You are on page 1of 3

ATIVIDADE CONJUNTOS NUMRICOS VEST 1. (Puc-rio) Escreva na forma de frao m/n a soma 0, 2222... + 0, 23333.... 2.

(Ufrj) Felipe comea a escrever nmeros naturais em uma folha de papel muito grande, uma linha aps a outra, como mostrado a seguir:

5. (Fgv) Considere as fraes 1/n e 1/p, com n e p sendo nmeros irracionais. Sobre o resultado da soma 1/n + 1/p afirma-se que pode ser: I. inteiro no nulo; II. racional no inteiro; III. irracional; IV. zero; V. imaginrio puro. correto apenas o que est contido em a) I e II. b) II e IV. c) I, II e III. d) I, II, III e IV. e) II, III, IV e V. 6. (Fuvest) O menor nmero inteiro positivo que devemos adicionar a 987 para que a soma seja o quadrado de um nmero inteiro positivo a) 37 b) 36 c) 35 d) 34 e) 33 7. (Puc-rio) Os nmeros m e n so tais que 4 m 8 e 24 n 32. O maior valor possvel de m/n : a) 1/2 b) 1/3 c) 1/6 d) 1/5 e) 1/8 8. (Pucrj) Para a = 2,01, b = 4,2 e c = 7/3 temos: a) a < b < c b) b < c < a c) c < b < a d) c < a < b e) b < a < c

Considerando que Felipe mantenha o padro adotado em todas as linhas: a) determine quantos nmeros naturais ele escrever na 50 linha; b) determine a soma de todos os nmeros escritos na 50 linha; c) prove que a soma de todos os elementos de uma linha sempre o quadrado de um nmero mpar. 3. (Ufrj) O professor escreveu no quadro-negro: DESAFIO: Qual o maior: 1800 ou 12,34? Resolva o desafio proposto pelo professor. 4. (Ufsc) Qualquer que seja o nmero real x, ele obedece relao n x < n + 1, sendo n um nmero inteiro. Diz-se que n a parte inteira de x e denotada por E(x) = n. A partir dessa definio de E, calcular Y na expresso: Y = [4 E(299) + 2 E(log127) - E(sen233)] / [ E(7/8) + E(2)]

9. (Pucsp) Jos e Geraldo foram a uma padaria e compraram 7 e 8 broas de milho, respectivamente. Luiz chegou logo aps os dois e, como as broas de milho tinham acabado, props a Jos e Geraldo que dividissem com ele as que haviam comprado, de modo que cada um ficasse com 5 unidades. Feita a diviso, em agradecimento, Luiz deu R$ 5,25 aos amigos, sendo R$ 2,45 a Jos e o restante a Geraldo, causando a indignao de um deles, que reivindicou receber uma quantia maior. correto afirmar que, por justia, a) tal reivindicao no procedia. b) Geraldo deveria ter recebido R$ 3,05. c) Jos deveria ter recebido R$ 2,70. d) Geraldo deveria ter recebido R$ 0,35 a mais. e) Jos deveria ter recebido R$ 0,30 a mais. 10. (Uece) Seja X o conjunto dos nmeros da forma 31754xy (x o dgito das dezenas e y o dgito das unidades), que so divisveis por 15. O nmero de elementos de X a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 11. (Uece) Se x e y sao nmeros reais que satisfazem, respectivamente, s desigualdades 2 15 e 3 y 18, ento todos os nmeros da forma x/y possveis, pertencem ao intervalo a) [5, 9] b) [2/3 , 5/6] c) [3/2 , 6] d) [1/9 , 5] 12. (Ufes) Assinale a afirmao correta: a) 2 + 2 > 2 b) No existe nmero real x tal que x = -2 c) (0,5) > 1/2 d) 2 - 0,41 um nmero racional e) O produto de quaisquer dois nmeros irracionais distintos um nmero irracional. 13. (Ufes) Quantos fatores primos distintos tem o nmero N=1999-1997-1998? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

14. (Uff) Sophie Germain introduziu em seus clculos matemticos um tipo especial de nmero primo descrito abaixo. Se p um nmero primo e se 2p + 1 tambm um nmero primo, ento o nmero primo p denominado primo de Germain. Pode-se afirmar que primo de Germain o nmero: a) 7 b) 17 c) 18 d) 19 e) 41 15. (Ufmg) Considere o conjunto de nmeros racionais M = {5/9, 3/7, 5/11, 4/7}. Sejam x o menor elemento de M e y o maior elemento de M. Ento, CORRETO afirmar que a) x = 5/11 e y = 4/7. b) x = 3/7 e y = 5/9. c) x = 3/7 e y = 4/7. d) x = 5/11 e y = 5/9. 16. (Ufmg) Seja S o conjunto dos nmeros naturais maiores que 1 que so divisores de 360 e no possuem fatores primos em comum com 147. Ento, correto afirmar que S contm a) 6 elementos. b) 7 elementos. c) 8 elementos. d) 9 elementos. 17. (Ufrs) Considere os segmentos representados na figura abaixo.

Seguindo o mesmo padro de construo, a soma dos comprimentos dos segmentos da quinta linha

a) 8/81. b) 8/27. c) 16/81. d) 16/27. e) 32/81. 18. (Ufrs) A seqncia em ordem crescente das fraes n/(n - 1), n/(n + 1) e 2n/(2n + 1), onde n um nmero natural maior que 1, a) n/(n + 1), 2 n/(2 n + 1), n/(n - 1). b) n/(n + 1), n/(n - 1), 2 n/(2 n + 1).

2. a) 99 b) 9.801 c) Seja q(n) a quantidade de nmeros na n-sima linha. Observando que a quantidade de nmeros na 1 linha 1, na 2 3, na 3 5, e assim sucessivamente, temos q(n) = 2n -1. S = n + (n+1) + (n + 2) + ... + [n + q(n) -1] S = q(n) . n + { 1 + 2 + ... + [q(n) -1] } S = q(n) . n + { q(n). [(q(n) - 1]/2 } Sabendo que q(n) = 2n - 1, vem S = (2n -1). 3. 12,34 maior do que 1800

c) 2 n/(2 n + 1), n/(n + 1), n/(n - 1). 4. Y = 75 d) 2 n/(2 n + 1), n/(n - 1), n/(n + 1). 5. [D] e) n/(n - 1), n/(n + 1), 2 n/(2 n + 1). 6. [A] 19. (Ufu) Se no conjunto dos divisores positivos de 1440 escolhermos aleatoriamente um nmero, a probabilidade do nmero escolhido ser mltiplo de 16 igual a a) 16/1440. b) 1/3. c) 2/3. d) 9/10. 20. (Ufv) Considere as afirmaes a seguir: 11. [D] (I) O nmero 2 primo. (II) A soma de dois nmeros mpares sempre par. (III) Todo nmero primo multiplicado por 2 par. (IV) Todo nmero par racional. (V) Um nmero racional pode ser inteiro. Atribuindo V para as afirmaes verdadeiras e F para as falsas, assinale a seqncia CORRETA: a) V, V, V, V, V b) V, F, V, V, V c) V, F, V, V, F d) F, F, V, V, V e) V, F, V, F, F 12. [C] 13. [C] 14. [E] 15. [C] 16. [B] 17. [C] 18. [A] 7. [B] 8. [A] 9. [D] 10. [A]

GABARITO
1. 41/90

19. [B] 20. [A]