You are on page 1of 15

ATIVIDADE PROBABILIDADE VEST TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ueg) Neste ano, o Banco Central do Brasil fez o lanamento

oficial de duas moedas comemorativas para os Jogos Pan-Americanos, que sero realizados no Rio de Janeiro, sendo uma de prata e outra de cupronquel, representando 5 reais e 2 reais, respectivamente. Comprando menos de 30 moedas de prata, o seu preo unitrio de R$ 105,00 e para compras de at 99 moedas de cupronquel, o valor unitrio de R$ 15,00. Caso seja adquirida uma quantidade igual ou superior a 30 moedas de prata, o seu preo unitrio cair para R$ 95,00 e, para quantidades iguais ou superiores a 100 moedas de cupronquel, o seu preo unitrio ser de R$ 13,00. Disponvel em: <Folha Online- Braslia, 04/04/07> Acesso em: 4 abr. 2007. [Adaptado] 1. Uma empresa adquiriu 20 moedas de prata e 80 de cupronquel dos Jogos Pan-Americanos para presentear seus clientes, as quais foram embaladas, uma a uma, em um mesmo tipo de caixa com logotipo da empresa. Os clientes que sero presenteados recebero duas moedas cada um, retiradas aleatoriamente. Qual a probabilidade de a primeira pessoa a ser presenteada por essa empresa retirar duas embalagens contendo moedas de prata? 2. (Ita) Em um espao amostral com uma probabilidade P, so dados os eventos A, B e n tais que: P(A) = P(B) = 1/2, com A e B independentes, P(A B C) = 1/16, e sabe-se que P((A B) (A C)) = 3/10. Calcule as probabilidades condicionais P(C | A B) e P(n | A ). 3. (Puc-rio) Em uma amostra de vinte peas, existem exatamente 4 defeituosas. a) Calcule o nmero de maneiras diferentes de escolher, sem reposio, uma pea perfeita e uma defeituosa. b) Calcule o nmero de maneiras diferentes de escolher, sem reposio, duas peas perfeitas. c) Retirando-se, ao acaso, sem reposio, trs peas, calcule a probabilidade de exatamente duas serem perfeitas. Escreva a resposta em forma de frao. 4. (Uerj) Observe que, na tabela a seguir, s h nmeros primos maiores que 3 na primeira e quinta colunas.

a) Se p primo e maior que 3, demonstre que p - 1 mltiplo de 12. b) Retirando-se aleatoriamente, da tabela, dois nmeros naturais distintos, menores que 37, determine a probabilidade de ambos serem primos maiores que 3.

5. (Unesp) Astrnomos da Universidade da Califrnia fizeram um estudo com cerca de 750 estrelas, sendo 60 delas com planetas e 690 sem planetas (dados aproximados), e constataram que as estrelas com maior ndice de ferro (em relao ao ndice do Sol) tm maior probabilidade de abrigar planetas. A tabela mostra o nmero de estrelas com planetas (C) e sem planetas (S), relativamente ao ndice de ferro, denotado por i.

Utilizando a tabela, mostre que a probabilidade P(C | {1 i 3}), de uma estrela ter planetas dado que 1 i 3, 50% maior que a probabilidade P(C) de uma estrela ter planetas. 6. (Unifesp) Suponha que Moacir esqueceu o nmero do telefone de seu amigo. Ele tem apenas duas fichas, suficientes para dois telefonemas. a) Se Moacir s esqueceu os dois ltimos dgitos, mas sabe que a soma desses dois dgitos 15, encontre o nmero de possibilidades para os dois ltimos dgitos. b) Se Moacir s esqueceu o ltimo dgito e decide escolher um dgito ao acaso, encontre a probabilidade de acertar o nmero do telefone, com as duas tentativas. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem) Um apostador tem trs opes para participar de certa modalidade de jogo, que consiste no sorteio aleatrio de um nmero dentre dez. 1 opo: comprar trs nmeros para um nico sorteio. 2 opo: comprar dois nmeros para um sorteio e um nmero para um segundo sorteio. 3 opo: comprar um nmero para cada sorteio, num total de trs sorteios. 7. Se X, Y, Z representam as probabilidades de o apostador GANHAR ALGUM PRMIO, escolhendo, respectivamente, a 1, a 2 ou a 3 opes, correto afirmar que: a) X < Y < Z. b) X = Y = Z. c) X > Y = Z. d) X = Y > Z. e) X > Y > Z. 8. Escolhendo a 2 opo, a probabilidade de o apostador NO GANHAR em qualquer dos sorteios igual a: a) 90%. b) 81%. c) 72%. d) 70%. e) 65%.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Enem) Jos e Antnio viajaro em seus carros com as respectivas famlias para a cidade de Serra Branca. Com a inteno de seguir viagem juntos, combinam um encontro no marco inicial da rodovia, onde chegaro, de modo independente, entre meio-dia e 1 hora da tarde. Entretanto, como no querem ficar muito tempo esperando um pelo outro, combinam que o primeiro que chegar ao marco inicial esperar pelo outro, no mximo, meia hora; aps esse tempo, seguir viagem sozinho. Chamando de x o horrio de chegada de Jos e de y o horrio de chegada de Antnio, e representando os pares (x; y) em um sistema de eixos cartesianos, a regio OPQR a seguir indicada corresponde ao conjunto de todas as possibilidades para o par (x; y): 9.

Segundo o combinado, para que Jos e Antnio viajem juntos, necessrio que y - x 1/2 ou que x - y 1/2. De acordo com o grfico e nas condies combinadas, as chances de Jos e Antnio viajarem juntos so de: a) 0% b) 25% c) 50% d) 75% e) 100% 10. (Enem) Em um concurso de televiso, apresentam-se ao participante trs fichas voltadas para baixo, estando representadas em cada uma delas as letras T, V e E. As fichas encontram-se alinhadas em uma ordem qualquer. O participante deve ordenar as fichas a seu gosto, mantendo as letras voltadas para baixo, tentando obter a sigla TVE. Ao desvir-Ias, para cada letra que esteja na posio correta ganhar um prmio de R$ 200,00. A probabilidade de o CONCORRENTE ganhar exatamente o valor de R$ 400,00 igual a: a) 0 b) 1/3 c) 1/2 d) 2/3 e) 1/6

11. (Enem) Em um concurso de televiso, apresentam-se ao participante trs fichas voltadas para baixo, estando representadas em cada uma delas as letras T, V e E. As fichas encontram-se alinhadas em uma ordem qualquer. O participante deve ordenar as fichas a seu gosto, mantendo as letras voltadas para baixo, tentando obter a sigla TVE. Ao desvir-las, para cada letra que esteja na posio correta ganhar um prmio de R$ 200,00. A probabilidade de o PARTICIPANTE no ganhar qualquer prmio igual a: a) 0 b) 1/3 c) 1/4 d) 1/2 e) 1/6 12. (Enem) Uma estao distribuidora de energia eltrica foi atingida por um raio. Este fato provocou escurido em uma extensa rea. Segundo estatsticas, ocorre em mdia a cada 10 anos um fato desse tipo. Com base nessa informao, pode-se afirmar que a) a estao est em funcionamento h no mximo 10 anos. b) daqui a 10 anos dever cair outro raio na mesma estao. c) se a estao j existe h mais de 10 anos, brevemente dever cair outro raio na mesma. d) a probabilidade de ocorrncia de um raio na estao independe do seu tempo de existncia. e) impossvel a estao existir h mais de 30 anos sem que um raio j a tenha atingido anteriormente. 13. (Enem) Um municpio de 628 km atendido por duas emissoras de rdio cujas antenas A e B alcanam um raio de 10km do municpio, conforme mostra a figura:

Para orar um contrato publicitrio, uma agncia precisa avaliar a probabilidade que um morador tem de, circulando livremente pelo municpio, encontrar-se na rea de alcance de pelo menos uma das emissoras. Essa probabilidade de, aproximadamente, a) 20%. b) 25%. c) 30%. d) 35%. e) 40%.

14. (Enem) Uma empresa de alimentos imprimiu em suas embalagens um carto de apostas do seguinte tipo:

Cada carto de apostas possui 7 figuras de bolas de futebol e 8 sinais de "X" distribudos entre os 15 espaos possveis, de tal forma que a probabilidade de um cliente ganhar o prmio nunca seja igual a zero. Em determinado carto existem duas bolas na linha 4 e duas bolas na linha 5. Com esse carto, a probabilidade de o cliente ganhar o prmio a) 1/27. b) 1/36. c) 1/54. d) 1/72. e) 1/108. 15. (Enem) As 23 ex-alunas de uma turma que completou o Ensino Mdio h 10 anos se encontraram em uma reunio comemorativa. Vrias delas haviam se casado e tido filhos. A distribuio das mulheres, de acordo com a quantidade de filhos, mostrada no grfico a seguir.

Um prmio foi sorteado entre todos os filhos dessas ex-alunas. A probabilidade de que a criana premiada tenha sido um(a) filho(a) nico(a) a) 1/3. b) 1/4. c) 7/15. d) 7/23. e) 7/25.

16. (Enem) Um aluno de uma escola ser escolhido por sorteio para represent-Ia em uma certa atividade. A escola tem dois turnos. No diurno h 300 alunos, distribudos em 10 turmas de 30 alunos. No noturno h 240 alunos, distribudos em 6 turmas de 40 alunos. Em vez do sorteio direto envolvendo os 540 alunos, foram propostos dois outros mtodos de sorteio: Mtodo I: escolher ao acaso um dos turnos (por exemplo, lanando uma moeda) e, a seguir, sortear um dos alunos do turno escolhido. Mtodo II: escolher ao acaso uma das 16 turmas (por exemplo, colocando um papel com o nmero de cada turma em uma urna e sorteando uma delas) e, a seguir, sortear um dos alunos dessa turma. Sobre os mtodos I e II de sorteio correto afirmar: a) em ambos os mtodos, todos os alunos tm a mesma chance de serem sorteados. b) no mtodo I, todos os alunos tm a mesma chance de serem sorteados, mas, no mtodo II a chance de um aluno do diurno ser sorteado maior que a de um aluno do noturno. c) no mtodo II, todos os alunos tm a mesma chance de serem sorteados, mas, no mtodo I, a chance de um aluno do diurno ser sorteado maior que a de um aluno do noturno. d) no mtodo I, a chance de um aluno do noturno ser sorteado maior do que a de um aluno do diurno, enquanto no mtodo II ocorre o contrrio. e) em ambos os mtodos, a chance de um aluno do diurno ser sorteado maior do que a de um aluno do noturno. 17. (Enem) Um time de futebol amador ganhou uma taa ao vencer um campeonato. Os jogadores decidiram que o prmio seria guardado na casa de um deles. Todos quiseram guardar a taa em suas casas. Na discusso para se decidir com quem ficaria o trofu, travou-se o seguinte dilogo: Pedro, camisa 6: - Tive uma idia. Ns somos 11 jogadores e nossas camisas esto numeradas de 2 a 12. Tenho dois dados com as faces numeradas de 1 a 6. Se eu jogar os dois dados, a soma dos nmeros das faces que ficarem para cima pode variar de 2 (1 + 1) at 12 (6 + 6). Vamos jogar os dados, e quem tiver a camisa com o nmero do resultado vai guardar a taa. Tadeu, camisa 2: - No sei no... Pedro sempre foi muito esperto... Acho que ele est levando alguma vantagem nessa proposta... Ricardo, camisa 12: - Pensando bem... Voc pode estar certo, pois, conhecendo o Pedro, capaz que ele tenha mais chances de ganhar que ns dois juntos... Desse dilogo conclui-se que a) Tadeu e Ricardo estavam equivocados, pois a probabilidade de ganhar a guarda da taa era a mesma para todos. b) Tadeu tinha razo e Ricardo estava equivocado, pois, juntos, tinham mais chances de ganhar a guarda da taa do que Pedro. c) Tadeu tinha razo e Ricardo estava equivocado, pois, juntos, tinham a mesma chance que Pedro de ganhar a guarda da taa. d) Tadeu e Ricardo tinham razo, pois os dois juntos tinham menos chances de ganhar a guarda da taa do que Pedro. e) no possvel saber qual dos jogadores tinha razo, por se tratar de um resultado probabilstico, que depende exclusivamente da sorte.

18. (Enem) A tabela a seguir indica a posio relativa de quatro times de futebol na cIassificao geral de um torneio, em dois anos consecutivos. O smbolo significa que o time indicado na linha ficou, no ano de 2004, frente do indicado na coluna. O simbolo * significa que o time indicado na linha ficou, no ano de 2005, frente do indicado na coluna.

A probabilidade de que um desses quatro times, escolhido ao acaso, tenha obtido a mesma classificao no torneio, em 2004 e 2005, igual a a) 0,00. b) 0,25. c) 0,50. d) 0,75. e) 1,00. 19. (Enem)

Uma das principais causas da degradao de peixes frescos a contaminao por bactrias. O grfico apresenta resultados de um estudo acerca da temperatura de peixes frescos vendidos em cinco peixarias. O ideal que esses peixes sejam vendidos com temperaturas entre 2 C e 4 C. Selecionando-se aleatoriamente uma das cinco peixarias pesquisadas, a probabilidade de ela vender peixes frescos na condio ideal igual a a) 1/2. b) 1/3. c) 1/4. d) 1/5. e) 1/6.

20. (Enem) A queima de cana aumenta a concentrao de dixido de carbono e de material particulado na atmosfera, causa alterao do clima e contribui para o aumento de doenas respiratrias. A tabela adiante apresenta nmeros relativos a pacientes internados em um hospital no perodo da queima da cana.

Escolhendo-se aleatoriamente um paciente internado nesse hospital por problemas respiratrios causados pelas queimadas, a probabilidade de que ele seja uma criana igual a a) 0,26, o que sugere a necessidade de implementao de medidas que reforcem a ateno ao idoso internado com problemas respiratrios. b) 0,50, o que comprova ser de grau mdio a gravidade dos problemas respiratrios que atingem a populao nas regies das queimadas. c) 0,63, o que mostra que nenhum aspecto relativo sade infantil pode ser negligenciado. d) 0,67, o que indica a necessidade de campanhas de conscientizao que objetivem a eliminao das queimadas. e) 0,75, o que sugere a necessidade de que, em reas atingidas pelos efeitos das queimadas, o atendimento hospitalar no setor de pediatria seja reforado. 21. (Fgv) Em um grupo de turistas, 40% so homens. Se 30% dos homens e 50% das mulheres desse grupo so fumantes, a probabilidade de que um turista fumante seja mulher igual a: a) 5/7 b) 3/10 c) 2/7 d) 1/2 e) 7/10 22. (Fgv) Uma urna contm cinco bolas numeradas com 1, 2, 3, 4 e 5. Sorteando-se ao acaso, e com reposio, trs bolas, os nmeros obtidos so representados por x, y e z . A probabilidade de que xy + z seja um nmero par de a) 47/125. b) 2/5. c) 59/125. d) 64/125. e) 3/5.

23. (Ita) Considere o conjunto D = {n N; 1 n 365} e H P(D) formado por todos os subconjuntos de D com 2 elementos. Escolhendo ao acaso um elemento B H, a probabilidade de a soma de seus elementos ser 183 a) 1/730 b) 46/33215 c) 1/365 d) 92/33215 e) 91/730 24. (Ita) Considere uma populao de igual nmero de homens e mulheres, em que sejam daltnicos 5% dos homens e 0,25% das mulheres. Indique a probabilidade de que seja mulher uma pessoa daltnica selecionada ao acaso nessa populao. a) 1/21 b) 1/8 c) 3/21 d) 5/21 e) 1/4 25. (Puc-rio) A probabilidade de um casal com quatro filhos ter dois do sexo masculino e dois do sexo feminino : a) 60% b) 50% c) 45% d) 37,5% e) 25% 26. (Pucsp) Sabendo que a equao x - k x + 5 x + 4 = 0, em que a constante k um nmero inteiro, no admite razes reais, considere todos os nmeros inteiros de trs algarismos distintos que podem ser formados com os possveis valores de k. A probabilidade de escolher-se aleatoriamente um desses nmeros e a soma de seus algarismos ser um nmero par a) 8/35 b) 2/5 c) 3/7 d) 16/35 e) 18/35 27. (Pucsp) Um marceneiro pintou de azul todas as faces de um bloco macio de madeira e, em seguida, dividiu-o totalmente em pequenos cubos de 10 cm de aresta. Considerando que as dimenses do bloco eram 140 cm por 120 cm por 90 cm, ento a probabilidade de escolher-se aleatoriamente um dos cubos obtidos aps a diviso e nenhuma de suas faces estar pintada de azul a) 1/3 b) 5/9 c) 2/3 d) 5/6 e) 8/9

28. (Uerj) Um RNA sinttico foi formado apenas pelas bases citosina e guanina, dispostas ao acaso, num total de 21 bases. O esquema a seguir mostra o RNA mensageiro, formado a partir da introduo dos cdons de iniciao AUG e de terminao UAA nas extremidades do RNA original. Nesse esquema, B representa as bases C ou G.

Sabe-se que: - os cdons correspondentes ao aminocido arginina so AGA, AGG, CGA, CGC, CGG e CGU; - o aminocido metionina correspondente ao cdon de iniciao AUG removido do peptido sintetizado pela traduo desse RNA mensageiro. A probabilidade de que a arginina aparea pelo menos uma vez na estrutura final deste peptido de: a) 1 - (1/3) b) (1/8) c) 1 - (3/4) d) (1/4)

29. (Ufg) A figura a seguir mostra os diversos caminhos que podem ser percorridos entre as cidades A, B, C e D e os valores dos pedgios desses percursos.

Dois carros partem das cidades A e D, respectivamente, e se encontram na cidade B. Sabendo-se que eles escolhem os caminhos ao acaso, a probabilidade de que ambos gastem a mesma quantia com os pedgios : a) 1/18 b) 1/9 c) 1/6 d) 1/2 e) 2/3 30. (Ufjf) Considere um dado honesto cbico com faces numeradas de 1 a 6. Foram feitos 3 lanamentos e em cada um desses lanamentos obteve-se por resultado a face numerada com 1. Sero feitos 2 novos lanamentos. A probabilidade de se obter duas vezes a face numerada com 1 nesses novos lanamentos : a) 1. b) 1/6. c) (1/6). d) (1/6). e) (1/6). 31. (Ufmg) Considere uma prova de Matemtica constituda de quatro questes de mltipla escolha, com quatro alternativas cada uma, das quais apenas uma correta. Um candidato decide fazer essa prova escolhendo, aleatoriamente, uma alternativa em cada questo. Ento, correto afirmar que a probabilidade de esse candidato acertar, nessa prova, exatamente uma questo : a) 27/64 b) 27/256 c) 9/64 d) 9/256

32. (Ufpr) Um grupo de pessoas foi classificado quanto ao peso e presso arterial, conforme mostrado no quadro a seguir:

Com base nesses dados, considere as seguintes afirmativas: 1. A probabilidade de uma pessoa escolhida ao acaso nesse grupo ter presso alta de 0,20. 2. Se se verifica que uma pessoa escolhida ao acaso, nesse grupo, tem excesso de peso, a probabilidade de ela ter tambm presso alta de 0,40. 3. Se se verifica que uma pessoa escolhida ao acaso, nesse grupo, tem presso alta, a probabilidade de ela ter tambm peso normal de 0,08. 4. A probabilidade de uma pessoa escolhida ao acaso nesse grupo ter presso normal e peso deficiente de 0,20. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. 33. (Ufu) De uma urna que contm bolas numeradas de 1 a 100 ser retirada uma bola. Sabendo-se que qualquer uma das bolas tem a mesma chance de ser retirada, qual a probabilidade de se retirar uma bola, cujo nmero um quadrado perfeito ou um cubo perfeito? a) 0,14 b) 0,1 c) 0,12 d) 0,16 34. (Ufv) Sejam os conjuntos A = {0, 1, 2}, B = {1, 5, 7, 8} e C={(x,y)| x IR e y = 2x + 1}. Se P um ponto de AB, ento a probabilidade de P pertencer ao conjunto C : a) 1/4 b) 1/5 c) 3/5 d) 1/6 e) 1/2

35. (Unesp) Numa certa regio, uma operadora telefnica utiliza 8 dgitos para designar seus nmeros de telefones, sendo que o primeiro sempre 3, o segundo no pode ser 0 e o terceiro nmero diferente do quarto. Escolhido um nmero ao acaso, a probabilidade de os quatro ltimos algarismos serem distintos entre si a) 63/125 b) 567/1250 c) 189/1250 d) 63/1250 e) 7/125 36. (Unifesp) Trs dados honestos so lanados. A probabilidade de que os trs nmeros sorteados possam ser posicionados para formar progresses aritmticas de razo 1 ou 2 a) 1/36 b) 1/9 c) 1/6 d) 7/36 e) 5/18

GABARITO
1. Seja P a probabilidade pedida. Considerando que as retiradas so feitas sucessivamente e sem reposio, temos: P = (20/100) . (19/99) = 19/495. Por outro lado, considerando que as duas retiradas so feitas simultaneamente, segue que: P = C, / C, = 19/495. 2. P(C | A B) = 1/4 e P(C | A ) = 1/5 3. a) 16 4 = 64 b) 16 15 =120 c) (C, . C ,)/C, = 8/19 4. a) Se o nmero primo maior que 3, ento do tipo 6n+1 ou 6n+5, n IN. 1 tipo) : (6n + 1)-1=36n+12n+1-1=12(3n+n)P-1 mltiplo de 12 2 tipo) : (6n+5)-1=36n+60n+25-1=12(3n+5n+2)P-1 mltiplo de 12 b) P = 2/35 5. A probabilidade de uma estrela ter planetas dada por P(C) = (15 + 30 + 15)/750 = 2/25.

E como P (C | 1 i 3) = (30 + 15)/(300 + 75) = 3/25, temos que 3/25 - 2/25 = 1/25 = 50% P(C). 6. a) 4 b) 1/5 7. [E] 8. [C] 9. [D] 10. [A] 11. [B] 12. [D] 13. [B] 14. [C] 15. [E] 16. [D] 17. [D] 18. [A] 19. [D] 20. [E] 21. [A] 22. [C] 23. [A] 24. [A] 25. [D]

26. [D] 27. [B] 28. [C] 29. [C] 30. [C] 31. [A] 32. [B] 33. [C] 34. [D] 35. [A] 36. [C]