PROPIEDADES DE LOS DETERMINANTES

Los determinantes tiene muchas propiedades especiales, alguna de la cuales las
enunciamos aquí:
Sea A una matriz cuadrada
1) Si toda entrada en una fila (o columna) es cero entonces
0 · A
.
2) Si una matriz B se forma intercambiando dos fila (o columnas) de A,
entonces A B − · .
3) Si una matriz B se forma multiplicando cada entrada en una fila ( o
columna) de A por un número real k, entonces [ ] [ ] A k B · .
4) Si dos filas (o columnas) de una matriz A son iguales, entonces
. 0 · A
5) Si una matriz B se forma remplazando cualquier fila (o columna) de A
por la suma de esa fila (o columna) y k veces cualquier otra fila (o
columna) de A, entonces A B ·
Ejemplos:
- Sin desarrollas de deduce “Si toda entrada en una fila (o columna) es cero entonces
0 · A .”
1
1
1
]
1

¸



·
6 8 4
0 0 0
3 2 1
A
- Se deduce “Si una matriz B se forma intercambiando dos fila (o columnas) de A,
entonces A B − · ”.
1
1
1
]
1

¸


− ·
1
1
1
]
1

¸

− 4 1 4
3 7 8
1 0 2
4 1 4
8 7 3
2 0 1
A B − · ⇒
- Se factoriza dos de cada entrada de la primera fila “Si una matriz B se forma
multiplicando cada entrada en una fila ( o columna) de A por un número real k, entonces
[ ] [ ] A k B · ”.
1
1
1
]
1

¸


·
1
1
1
]
1

¸

− 8 7 1
4 3 0
1 4 2
2
8 7 1
4 3 0
2 8 4
Toda la fila es 0 por lo
tanto Det A = 0
Se intercambió columna 1
Se intercambió columna 3
- Como la primera y segunda columna son iguales entonces se deduce “Si dos filas (o
columnas) de una matriz A son iguales, entonces . 0 · A ”
0
2 6 6
5 1 1
3 2 2
·
1
1
1
]
1

¸

− −
EJERCICIOS I
En los siguientes problemas establezca por qué la igualdad es verdadera sin calcular los
determinantes dados.
1)
1
1
1
]
1

¸


− ·
1
1
1
]
1

¸


4 2 1
8 7 0
1 2 3
8 7 0
4 2 1
1 2 3
2)
1
]
1

¸


·
1
]
1

¸

− 3 1
2 1
2
3 1
4 2
3) 0
6 0 2 1
3 0 3 2
4 0 9 8
6 0 4 3
·
1
1
1
1
]
1

¸

4)
1
1
1
1
]
1

¸




− ·
1
1
1
1
]
1

¸

− −
6 1 4 6
1 0 8 7
5 1 2 1
1 4 3 2
6 1 4 6
1 0 8 7
5 1 2 1
1 4 3 2
5)
1
1
1
]
1

¸

·
1
1
1
]
1

¸

− −

1 2 0
5 1 4
2 3 1
3 4 2
5 1 4
2 3 1
6)
1
1
1
]
1

¸


− ·
1
1
1
]
1

¸




4 1 2
3 1 1
2 1 0
4 1 3
3 1 2
2 1 1
7) 0
6 4 6
2 0 2
3 1 3
·
1
1
1
]
1

¸

− −
8) 0
1 4 3
2 8 6
1 2 3
·
1
1
1
]
1

¸

USO DE TRANSFORMACIONES DE RENGLON Y COLUMNA
Encuentra A si
1
1
1
1
]
1

¸

− −


·
5 0 2 3
3 2 0 1
6 1 5 0
4 0 3 2
A
Ahora vamos a proceder a transformar renglón y columna de manera de introducir 0.
Es importante encontrar donde hay un 1 porque esto evita el uso de fracciones. Si no hay
1 en la matriz original utilizando los teoremas:
Si una matriz B se forma multiplicando cada entrada en una fila ( o
columna) de A por un número real k, entonces [ ] [ ] A k B · .
Si una matriz B se forma remplazando cualquier fila (o columna) de A por la
suma de esa fila (o columna) y k veces cualquier otra fila (o columna) de A,
entonces A B · .
En esta matriz tenemos 1 en la primera columna entonces:
1
1
1
1
]
1

¸

− −


·
5 0 2 3
3 2 0 1
6 1 5 0
4 0 3 2
A
- 2 0 4 - 6
2 3 0 4
0 3 4 - 2

1
1
1
1
]
1

¸

− −



·
5 0 2 3
3 2 0 1
6 1 5 0
2 4 3 0
A
3 0 - 6 9
- 3 2 0 - 5
0 2 - 6 4
1
1
1
1
]
1

¸





·
4 6 2 0
3 2 0 1
6 1 5 0
2 4 3 0
A
Introducimos un 0 en la primera fila
-2 R3 + R1 R1

2 − ×
3
R +
Escribo la respuesta en la
fila 1
Introducimos un 0 en la cuarta fila
3 R3 + R4 R4

3 ×
4
R +
Escribo la respuesta en la
fila 4
Ahora calculo el determinante por la columna 1 así:
1
1
1
1
]
1

¸





·
4 6 2 0
3 2 0 1
6 1 5 0
2 4 3 0
A ( ) ( )
1
1
1
]
1

¸




·
1
1
1
]
1

¸




− ·
+
4 6 2
6 1 5
2 4 3
4 6 2
6 1 5
2 4 3
1 1
1 3
1
1
1
]
1

¸




4 6 2
6 1 5
2 4 3
Ahora convierto en 0 el 5 así: 5 C2 + C1 C1
20 - 5 - 30
3 5 2
23 0 - 28
1
1
1
]
1

¸

− −


4 6 28
6 1 0
2 4 23
Ahora convierto en 0 el 6 así: 6 C2 + C3 C3
24 - 6 - 36
- 2 6 4
22 0 - 32
1
1
1
]
1

¸

− − −

32 6 28
0 1 0
22 4 23
Ahora calculo el determinante por la fila 2 así:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) [ ] 120 22 28 32 23 1
32 28
22 23
1 1
2 2
· − − − − ·
1
]
1

¸

− −
− − ·
+
5 × 1
C +
Escribo la respuesta en la
columna 1.
3
C + 6 ×
Escribo la respuesta en la
columna 3.
EJERCICIOS II
En los siguientes ejercicios encuentra la determinante de la matriz después de introducir
ceros como en el ejemplo anterior.
1)
1
1
1
]
1

¸



1 3 1
1 0 2
0 1 3
2)
1
1
1
]
1

¸



1 1 4
0 2 1
4 0 3
3)
1
1
1
]
1

¸



2 7 0
1 2 3
3 4 5
4)
1
1
1
]
1

¸




5 2 6
3 1 5
6 2 0
5)
1
1
1
]
1

¸



4 5 2
9 6 3
3 2 2
6)
1
1
1
]
1

¸



2 4 2
6 3 5
5 8 3
7)
1
1
1
1
]
1

¸

− −

3 0 2 1
5 3 1 0
4 1 0 2
2 2 1 3
8)
1
1
1
1
]
1

¸




0 2 1 2
6 1 3 4
0 5 0 2
4 0 2 3
REGLA DE CRAMER PARA DOS VARIABLES
Regla de Cramer para dos variables.
D
D
x
x
·
D
D
y
y
·
Aplicación de la regla de Cramer en la solución de sistemas de dos
ecuaciones lineales.
Utiliza la regla de Cramer para resolver el sistema:
¹
;
¹
· +
− · −
1 7 5
4 3 2
y x
y x
Primero coloca las variables X y Y tomando los coeficientes de las
variables así:
¹
;
¹
· +
− · −
1 7 5
4 3 2
y x
y x
1
]
1

¸

·
7 5
3 2
D
( ) ( ) ( ) ( ) 29 15 14 3 5 7 2
7 5
3 2
· + · − − ·
1
]
1

¸

· D
Segundo coloca los números que se encuentran después del igual ( en
azul) y los coeficientes de las variables de y para encontrar
x
D
¹
;
¹
· +
− · −
1 7 5
4 3 2
y x
y x
1
]
1

¸
− −
·
7 1
3 4
x
D
( ) ( ) ( ) ( ) 25 3 28 3 1 7 4
7 1
3 4
− · + − · − − − ·
1
]
1

¸
− −
·
x
D
Tercero coloca los coeficientes de las variables de x luego los números
que se encuentran después del igual ( en azul)
y
D
Hallar el determinante
D

Hallar el determinante
x
D

¹
;
¹
· +
− · −
1 7 5
4 3 2
y x
y x

1
]
1

¸

·
1 5
4 2
y
D
( ) ( ) ( ) ( ) 22 20 2 4 5 1 2
1 5
4 2
· + · − − ·
1
]
1

¸

·
y
D
Colocamos nuestras respuestas en el orden indicado así =
Mis respuestas son:
[ ]
[ ]
[ ] 22
25
29
·
− ·
·
y
x
D
D
D
29
25 −
· ·
D
D
x
x
29
22
· ·
D
D
y
y
EJERCICIOS III
Resuelve los siguientes ejercicios utilizando la regla de Cramer.
1)
¹
'
¹
· −
− · +
4 2
5 4 3
y x
y x
2)
¹
'
¹
· −
· +
8 2
2 3 2
y x
y x
3)
¹
'
¹
· −
· +
24 7 3
16 5 2
y x
y x
4)
¹
'
¹
· −
· +
24 7 3
16 5 2
y x
y x
5)
¹
'
¹
− · +
· +
4 7 3
13 5 4
x
y x
6)
¹
'
¹
· −
· +
8 2
2 3 2
y x
y x
Hallar el determinante
y
D

REGLA DE CRAMER ( FORMA GENERAL)
D
D
x
D
D
x
D
D
x
xn
n
x x
· · · ... ,
2
2
1
1
Uso de la regla de Cramer para resolver un sistema de tres ecuaciones
lineales.
¹
¹
¹
'
¹
· +
· + −
· −
0 5 2
1 3
3 2
z x
z y
z x
Hallar la determinante
D
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) [ ] [ ] 9 4 5 1 2 2 5 1 1
5 2
2 1
1
5 0 2
3 1 0
2 0 1
− · + − · − − − ·
1
]
1

¸

− · −

· D
Hallar la determinante
x
D
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) [ ] ( )[ ] 15 0 15 1 2 0 5 3 1
5 0
2 3
1
5 0 0
3 1 1
2 0 3
− · − − · − − − ·
1
]
1

¸

− ·
1
1
1
]
1

¸



·
x
D
Hallar la determinante
y
D
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) [ ] ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) [ ]
( )[ ] ( )[ ] 27 22 5 2 9 2 0 5 1
2 1 3 3 2 3 0 5 1 1
3 1
2 3
2
5 0
3 1
1
5 0 2
3 1 0
2 3 1
· + · + + −
· − − + − ·
1
]
1

¸

+
1
]
1

¸

+ ·
1
1
1
]
1

¸

·
y
D
Hallar la determinante
z
D
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) [ ] ( )[ ] 6 6 0 1 3 2 0 1 1
0 2
3 1
1
0 0 2
1 1 0
3 0 1
· − − · − − ·
1
]
1

¸

− ·
1
1
1
]
1

¸

− ·
z
D
Respuesta:
3
2
9
6
, 3
9
27
,
3
5
9
15
− ·

· · − ·

· · ·


· ·
D
D
z
D
D
y
D
D
x
z
y
x
EJERCICIOS IV
Utiliza la regla de Cramer para resolver los siguientes sistemas.
¹
¹
¹
'
¹
· − +
· + −
· − +
1 2
7 3 2
0
z y x
z y x
z y x
¹
¹
¹
'
¹
· − −
− · + +
· + +
2 2
1 3
4 2
z y x
z y x
z y x
¹
¹
¹
'
¹
· + +
· + −
− · − +
12 2 2 3
5 2
1 8 4
z y x
z y x
z y x
¹
¹
¹
'
¹
· + +
· + −
− · − +
0 2 4
5 2 2
2
z y x
z y x
z y x
¹
¹
¹
'
¹
· +
· −
· + −
3
2 2
1 4 5
z y
y x
z y x

” 2 3 2 − 1 − 1 5 = 0   6 6 2   EJERCICIOS I En los siguientes problemas establezca por qué la igualdad es verdadera sin calcular los determinantes dados.  3 2 1  3 2 1  − 1 2 4 = −  0 7 8  1)      0 7 8 − 1 2 4     2)  2 4  1 2  − 1 3 = 2 − 1 3     3 8 3)  2  1 4 9 3 2 0 0 0 0 6 4 =0 3  6 2 − 1 4)  7  6 3 4 2 −1 8 0 4 1 1 2  5  = − − 1 7 1   6 6 3 −4 2 1 8 0 4 −1 1 5  1  6 2  − 1 3 2 − 1 3 4 1 5  =  4 1 5 5)      2 − 4 − 3  0 2 1       − 1 1 2  0 1 2      6) 2 − 1 3 = 1 − 1 3      3 − 1 4 2 − 1 4     3 2 1    8) 6 8 2 = 0   3 4 1    3 1 3   7) − 2 0 − 2 = 0   6 4 6   .. entonces A = 0.Como la primera y segunda columna son iguales entonces se deduce “Si dos filas (o columnas) de una matriz A son iguales.

entonces B = A.USO DE TRANSFORMACIONES DE RENGLON Y COLUMNA 2 0 A si A =  Encuentra 1  − 3 3 0 4 5 −1 6   0 −2 3   2 0 − 5 Ahora vamos a proceder a transformar renglón y columna de manera de introducir 0. entonces B = k A . Si no hay 1 en la matriz original utilizando los teoremas: Si una matriz B se forma multiplicando cada entrada en una fila ( o columna) de A por un número real k. En esta matriz tenemos 1 en la primera columna entonces: 2 0 A= 1  − 3 3 0 4  + R3 5 −1 6   0 − 2 3  × −2  2 0 − 5 Introducimos un 0 en la primera fila -2 R3 + R1 R1 -2 2 0 0 3 3 4 0 4 -6 4 -2 0 0 A= 1  − 3 3 4 − 2 5 −1 6   0 − 2 3  ×3  2 0 − 5 + R4 Escribo la respuesta en la fila 1 Introducimos un 0 en la cuarta fila 3 R3 + R4 R4 3 -3 0 0 -6 2 0 2 -6 9 -5 4 0 0 A= 1  0 3 4 − 2 5 −1 6   0 −2 3   2 −6 4  Escribo la respuesta en la fila 4 . Es importante encontrar donde hay un 1 porque esto evita el uso de fracciones. [ ] [ ] Si una matriz B se forma remplazando cualquier fila (o columna) de A por la suma de esa fila (o columna) y k veces cualquier otra fila (o columna) de A.

Ahora calculo el determinante por la columna 1 así: 0 0 A= 1  0 + C1 × 5 3 4 − 2  3 4 − 2   3 4 − 2 5 −1 6  3+1      = (1)( − 1)  5 − 1 6  = 5 − 1 6  0 −2 3   2 − 6 4  2 − 6 4       2 −6 4   3 4 − 2 5 − 1 6    2 − 6 4    Ahora convierto en 0 el 5 así: 5 C2 + C1 C1 Escribo la respuesta en la columna 1.28 4 − 2  23  0 − 1 6  Ahora convierto en 0 el 6 así:   − 28 − 6 4    24 -2 22 .5 .36 6 4 0 . 4 22   23  0 −1 0    − 28 − 6 − 32   Ahora calculo el determinante por la fila 2 así: = ( − 1)( − 1) 2+ 2 22   23 − 28 − 32 = ( − 1) [ ( 23)( − 32 ) − ( − 28)( 22 ) ] = 120   . × 6 + C3 20 3 23 .30 5 2 0 .32 6 C2 + C3 C3 Escribo la respuesta en la columna 3.6 .

EJERCICIOS II En los siguientes ejercicios encuentra la determinante de la matriz después de introducir ceros como en el ejemplo anterior.  3 1 0   1) − 2 0 1    1 3 − 1   0 2 − 6   1 − 3 4) 5   6 − 2 5    3 2 7)  0  − 1 1 −2 2  0 1 4  1 3 5  2 0 − 3 − 3 0 4   2 0 2) 1    4 1 − 1    2 2 − 3  6 9 5) 3   − 2 5 4    2 3 − 2 0 8)   4 −3   2 −1 0 5 1 2 4 0  6  0 5 4 3  1  3) − 3 2    0 7 − 2   3 8 5    6) 5 3 − 6    2 4 − 2   .

Utiliza la regla de Cramer para resolver el sistema: 2 x − 3 y = −4  5x + 7 y = 1  Primero coloca las variables X y Y tomando los coeficientes de las variables así: 2 x − 3 y = −4  5 x + 7 y =1  2 − 3 D=  5 7  Hallar el determinante D 2 − 3 D =  = ( 2 )( 7 ) − ( 5)( − 3) = 14 + 15 = 29 5 7  Segundo coloca los números que se encuentran después del igual ( en azul) y los coeficientes de las variables de y para encontrar D x 2 x − 3 y = −4  5 x + 7 y =1  − 4 − 3 Hallar el determinante D x Dx =  7 1  − 4 − 3 Dx =  = ( − 4 )( 7 ) − (1)( − 3) = −28 + 3 = −25 1 7   Tercero coloca los coeficientes de las variables de x luego los números que se encuentran después del igual ( en azul) D y .REGLA DE CRAMER PARA DOS VARIABLES Regla de Cramer para dos variables. Dy Dx x= y= D D Aplicación de la regla de Cramer en la solución de sistemas de dos ecuaciones lineales.

2 x − 3 y = −4  5 x + 7 y =1  2 − 4 Hallar el determinante D y Dy =  5 1    2 − 4 Dy =   = ( 2 )(1) − ( 5)( − 4 ) = 2 + 20 = 22 5 1  Colocamos nuestras respuestas en el orden indicado así = Mis respuestas son: [ D ] = 29 [ D x ] = −25 [ D ] = 22 y x= Dx D = − 25 29 y= Dy D = 22 29 EJERCICIOS III Resuelve los siguientes ejercicios utilizando la regla de Cramer. 3 x + 4 y = −5 1)  2 x − y = 4 4 x + 5 y = 13  3 x + 7 = −4 2 x + 3 y = 2 2)  x − 2 y = 8 2 x + 3 y = 2 x − 2 y = 8 3) 2 x + 5 y = 16  3 x − 7 y = 24 4) 2 x + 5 y = 16  3 x − 7 y = 24 5) 6)  .

REGLA DE CRAMER ( FORMA GENERAL) x1 = Uso de la regla de Cramer lineales. z = = =− −9 3 D −9 D −9 3 . x  −y  2 x  Hallar la determinante D 1 0 −2 1 − 2  D = 0 − 1 3 = ( − 1)   = −1[ (1)( 5) − ( 2 )( − 2) ] = −1[ 5 + 4] = −9 2 5  2 0 5 Hallar la determinante D x  3 0 − 2  3 − 2 D x = 1 − 1 3  = ( − 1)   = ( − 1) [ ( 3)( 5) − ( 0 )( − 2 ) ] = ( − 1) [15 − 0] = −15   0 5  0 0 5   Hallar la determinante D y 1 3 − 2 1 3 3 − 2 D y = 0 1 3  = ( + 1)   + ( 2 ) 1 3  = (1) [ (1)( 5) − ( 0 )( 3) ] + ( 2 ) [ ( 3)( 3) − (1)( − 2 ) ] =   0 5   2 0 5    D x1 D ..y = = = −3.. x2 = Dx 2 D .x n = D xn D para resolver un sistema de tres ecuaciones − 2z = 3 + 3z = 1 + 5z = 0 (1)[ 5 − 0] + ( 2) [ 9 + 2] = 5 + 22 = 27 Hallar la determinante D z 1 0 3 1 3 D z = 0 − 1 1 = ( − 1)   = ( − 1) [ (1)( 0) − ( 2 )( 3) ] = ( − 1) [ 0 − 6] = 6    2 0  2 0 0   Respuesta: x= Dx D = Dy Dz − 15 5 27 6 2 = .

x +y −z= 0  2 x − 3 y + z = 7  x + 2y − z = 1  4 x + 8 y − z = − 1   x − 2y + z = 5 3 x + 2 y + 2 z = 12  2 x + y + z = 4   x + 3y + z = −1  x − 2y − z = 2   x + y −z = −2  2 x − 2 y + z = 5 4 x + 2 y + z = 0  5 x − 4 y + z = 1  = 2  x − 2y  y +z= 3  .EJERCICIOS IV Utiliza la regla de Cramer para resolver los siguientes sistemas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful