HIPERTIROIDISME

Hipertiroidisme : tirotoksikosis sebagai akibat dari produksi tiroid itu sendiri ( hiperaktivitas kelenjar tiroid ) Tirotoksikosis : sindroma klinis yang terjadi bila jaringan terpajan dengan hormon tiroid yang kadarnya meninggi dalam darah.

adenoma toksik ( Penyakit Plummer ) .multinoduler toksik • Tirotoksikosis pada tiroiditis subakut dan kronis • Tirotoksikosis faktisia .ETIOLOGI : • Struma difusa toksik (Penyakit Grave ) → 90% • Struma nodosa toksik : .

PENYAKIT GRAVE • Tersering umur 20-40 tahun • Wanita 5-10x lebih sering dari pria • Riwayat keluarga 15 % .

tiroid Sensitisasi sel limfosit T Stimulasi sel limfosit B TSH-R Ab(Stim) Ab thp autoantigen Simulasi reseptor TSH pd kel.PATOGENESA Autoantigen dlm kel. tiroid ↑ Pertumbuhan dan fungsi kelenjar .

Pencetus respon imun : • kehamilan terutama post partum • asupan yodium tinggi • terapi dengan litium • infeksi bakteri / virus • penghentian terapi hormon steroid .

III) • gejala tirotoksikosis • oftalmopati ( exopthalmus ) • dermopati ( pretibial mixedema ) .I.II.OB.Sindroma Grave : • struma ( Grade OA.

GEJALA KLINIS • palpitasi. takikardi. tdk suka panas. tremor • bone maturation dipercepat ( kanak-kanak ) • thyroid ophthalmopathy → NOSPECS • thyroid dermopathy • thyroid osteopathy • apathetic hyperthyroidism • onycholysis . BB ↓ meski nafsu makan baik • struma. diare. keringat >>. kelemahan otot. oftalmopati. mudah lelah. suka dingin. gelisah. cemas. hiperkinesia.

Berat badan meningkat…. -5 +3 Suka suasana sejuk…………+5 3 Kelainan klinis : Suka panas/dingin…………..+3 Palpitasi……………………….……. +3 -3 +2 -2 +2 0 +2 0 +1 0 +4 -2 +1 0 +2 -2 +1 -1 .Ada Tak ada Cemas (nervousness)………...+2 Lelah (tiredness )…………......+3 Selera makan berkurang…….+2 3 Suka suasana panas………..0 +2 Kelenjar tiroid teraba Bruit di atas tiroid Exoptalmus Retraksi kelopak mata Lid lag Gerakan berlebih Tremor halus jari-jari Tangan (telapak) panas Tangan (telapak) lembab Keringat banyak……………….……...INDEKS WAYNE Gejala : Sesak kalau bekerja………...+3 Selera makan bertambah….Berat badan menurun…..

Tanda : Ada kacau serambi Teratur 80-90xd/menit Teratur > 90x/menit ………………………..+4 ………………………… 0 …………………………+3 Teratur kurang dari 80x/menit …………………………-3 Penilaian : Skor ≥ +19 ( tirotoksikosis ) Skor +11 smp +18 (kemungkinantirotoksikosis) Skor ≤ +10 ( eutiroid ) .

INDEKS NEW CASTLE Umur mulai dikenai 0 +4 +8 +12 +16 Pencetus psikologis -5 0 Sering memeriksakan diri -3 0 Kecemasan hebat -3 0 15-24 th 25-34 th 35-44 th 45-54 th 55 th dst Dijumpai Tak dijumpai Ada Tak pernah Ada Tak ada .

Bising pembuluh tiroid +18 Exoptalmus +9 0 Ada Tak ada Dijumpai Tak dijumpai Dijumpai Tak dijumpai Dijumpai Tak dijumpai 0 Retraksi kelopak mata +2 Hiperkinesia +4 0 Penilaian : Skor > 40 (hipertiroid) 0 Tremor halus jari-jari tangan Dijumpai Skor +24 smp +39 +7 (meragukan) Tak dijumpai 0 smp +23 Frek denyut nadi radialis Skor -11 >90x/mnt (eutiroid ) .

TSH ↓ • Bila FT4 normal. TSH ↓ : tirotoksikosis subklinis : atau cek T3 • TSH-R Ab ( Stim ) nodul atau “cold” nodul : (+) • Sidik tiroid dgn I 123 atau technetium : utk bedakan “hot” .LABORATORIUM • FT4 ↑.

Euthyroid sick sind .Drugs : dopamin.Levothyroxine therapy .Struma ovarii TSH secreting pituitary tumor FT3 FT4↑. TSH↑ FT4 N.FT4 and TSH FT4↑.Toxic nodular goiter Low .Toxic nodular goiter .Grave’s disease .Iodine loaded patient .Early Grave’s disease . corticost . TSH↓ High .Spontaneous resolving hyperthyroidism . TSH ↓ Hipertiroidism Eye sign No eye sign No eye sign Goiter No goiter Goiter Grave’s 123I uptake disease High Low .

KOMPLIKASI • Thyroid Storm / Krisis tiroid → eksaserbasi akut dan hebat dari semua gejala tirotoksikosis • Post tiroidektomi. ruda paksa. stres. pasca persalinan. infeksi akut. keracunan obat berat. MCI akut • Etiologi : ok ↑ sekresi katekolamin + ↑ kepekaan jaringan terhadap katekolamin . terapi I radioaktif.

Gejala : . delirium.muka/badan kemerahan .Gejala SSP ( gelisah. agitasi. muntah. ikterus ) .AF .Tekanan nadi melebar . koma ) .demam 38-41°C .keringat banyak .Kematian ok syok atau gagal jantung .gagal jantung .takikardi hebat .Gejala GIT ( mual. diare.

dosis awal 100-150 mg/6 jam setelah 4-8 mg 50-200 mg 1-2x/hari .# konversi T4 menjadi T3 di perifer .struma tidak terlalu besar .ES : alergi (rash). agranulositosis ( nasofaringitis. seri granulosit ↑ ).Sbg imunosupresif → ↓ konsentrasi TRH-R Ab ( Stim ) . wanita hamil .masa kerja lebih lama → dosis tunggal . toksik hepatoseluler. demam. • Methimazole : .hipertiroid agak ringan. krisis tiroid • Propil tiourasil ( PTU ) : . artralgia akut. ikterus kolestatik.# sintesis T4 dan T3 di kelenjar tiroid . lekopenia. angioneurotik udem.OBAT ANTI TIROID ( OAT ) • Indikasi : .usia muda.

tidak bisa I radioaktif • 6 minggu sebelumnya diberi OAT sampai eutiroid • Tiroidektomi subtotal.terpotong N.Goiter multi nodular toksik / adenoma toksik .PEMBEDAHAN • Indikasi : .Struma terlalu besar. setelah itu beri Levotiroksin • Komplikasi : .Alergi OAT.hipokalsemia ok terangkatnya kelenjar paratiroid .Wanita hamil ( TM II ) yang memerlukan OAT dosis besar . umur muda. Tidak mempan OAT . Laringeus recurens .

YODIUM RADIOAKTIF • Indikasi : .Usia ≥ 35 tahun . goiter multinodular toksik • Bila dengan kelainan jantung / tirotoksikosis berat / kelenjar sangat besar ( > 100 gram ) → diberi OAT sampai eutiroid kmd 5-7 hari stop OAT kmd periksa RAIU dan sidikan tiroid • Komplikasi : .Adenoma toksik.tiroiditis .Hipertiroidi yang kambuh setelah dioperasi .eksaserbasi hipertiroid .Tidak mampu / tidak mau pengobatan dgn OAT .hipotiroid ( 80% ) → Levotiroksin .Gagal mencapai remisi sesudah pemberian OAT .

Barbiturat ( luminal ) Sebagai sedatif dan ↓ T4 . ↓ kadar T3 dlam serum .Beta bloker ( Propanolol ) Atasi takikardi. hipertensi. atrium fibrilasi.Obat-obatan lain : .

KASUS Seorang pasien wanita ( 30 th ) datang ke RS dengan keluhan jantung berdebar-debar sejak 1 thn yll. suka kepanasan. suka cemas. BB makin berkurang meski nafsu makan baik. keringat banyak. .

Lengkapilah data di atas .

ANAMNESA : Mudah lelah gerakan-gerakan berlebihan mencret-mencret suka suasana sejuk/dingin pembesaran kelenjar gondok mata makin menonjol bengkak sekitar mata suka gemetar telapak tangan suka lembab kulit tungkai menebal keluhan gagal jantung .

Stelwag.PEMERIKSAAN FISIK : .RR ( dispnu ) . TB . kel. Rosenbag .TD ( Tekanan nadi lebar ) . ggn visus ( NOSPECS ). diplopia.BB. proptosis. conjuctiva hiperemis dan bengkak. Von Grave.Nadi ( takikardi ) .Mata : udem periorbita. retraksi kelopak mata atas. Kornea.Temperatur ( demam ? ) . eksoptalmus Tanda-tanda mata : Joffroy.

Abdomen : hepatomegali dan ascites ( CHF ) . konsistensi.. telapak tangan hangat dan lembab. ronki basah basal ( CHF ). bruit.Ekstremitas superior : tremor halus jari-jari. nyeri. bising sistolik pada semua ostea . kardiomegali. fluktuasi.Inguinal : pistol shoot sign . onycolysis Ekstremitas inferior : pretibial mixedema. HR ↑ dan ireguler.. TVJ ( CHF ) . udem ( CHF ) .Toraks : iktus kuat angkat.Leher : struma grade…. difus/nodul. melebar.

EKG . TSHs .Foto toraks PA .Sidikan tiroid .Ekokardiografi .TSH-R Ab ( Stim ) .Biopsi aspirasi kel tiroid .Foto leher AP dan Lateral .USG tiroid .LABORATORIUM : . T4.T3.

Furosemid ( bila CHF ) .Propanolol 3 x 10 mg .Diet TKTP .PTU 3 x 100 mg .Luminal 3 x 30 mg .TERAPI : .Aktivitas .Digoxin ( bila ada AF ) .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful