PPDS Obgyn RSD Sidoarjo 16 – 22 April 2012

PPDS yang bertugas : Thytania Ratna Uning Marlina

RESUME
Jumlah Persalinan : - Fisiologis : - Patologis : pervaginam perabdominam

: :

Post Term : PPI : APB : Gemelli : Malpres. letak puncak : KPP : Oligohidramnion : Late HPP : HPP : Kx jantung : -

Primi tua : Letak sungsang : PER PEB HT Kronis IUFD Eklampsia : : : : :

Vakum Ekstraksi Forceps Ekstraksi Spontan Bracht Manual Aid

: : : :

Abortus Imminens Abortus Inkomplit Menometrorhagia Kista bartholin Myoma Uteri Polip Cerviks KET Kista ovarium Ca Cervix : : : : : : : : : .

PASIEN : .

Hamil ini  suami 2 (satu tahun) STU :CM ACID(-)TD 110/80/ N:84/RR:20/T:36. obs CHPB .7/ C/P: dbn STO: TFU :29/ DJJ 11-12-12 /HIS: +/ Let: kepala VT :Ø 3 cm/50%/ket(-)/kepala/ss mel/H1/UPD~N A: GIIp1-1 37/38 mgTH + inpartu kala 1 fase laten + primitua sekunder + TBJ 2900g P :CST. evaluasi 6 jam pro SptB . suami 2(2011-sekarang) R Persalinan : 1. 9bln/BPS/SptB/Lk/2600/11 th suami I (cerai) 2.S: pasien kiriman BPS dengan GIIP1-1 ATH inpartu kala I fase aktif memanjang 37/3 HPHT 4/8/2011 ANC:BPS 5xN TP 11/5/2012 8 R menikah : suami 1 (2001-2005).

rehidrasi 2 kolf.NST:140-150/decelerasi berulang hingga 80 bpm abnormal NST ibu miring kiri./57-8 .10 lahir bayi perempuan/2500/…. O2 nasal NST ulang: 150-160/ decelerasi berulang hingga 60 bpm A: GIIp1-1 37/38 mgTH + inpartu kala 1 fase laten + primitua sekunder + abnormal NST+ TBJ 2900g P : usul Cito SC ACC spv 18/4/2012 pukul 1.

FL:5.placenta corpus lateral meluas menutupi OUI.00 (15-4-2012) ANC:BPS 5xN HPHT 20/9/2011 29/3 R menikah : 6 th TP :27/6/2012 0 R Persalinan : 1.5 th 2. 9bln/SC ai panggul sempit/DKT/Lk/3500/4.AC 26.4~30/31.S: pasien kiriman BPS dengan GIIP1-1 24mgTH letak kepala BSC keluar darah segar sejak pkl 18.BPD:7.7 C/P: dbn STO: TFU :25/ DJJ 11-12-12 /HIS: -/ Let: kepala VT :tidak dilakukan/tampak darah mengering USG BK 15/4/2012: J/T/H . ketuban cukup .8~30/31. Hamil ini STU :CM ACID(-) TD 100/60 N:88 RR:20 T:36.6~30/31.

his-.FH •Tokolitik nifedipin 2x30mg selang 8 jam 3x20 mg selama 2x24 jam •In dexamethason pematangan paru 2x16 mg selang 24 jam •Bila 2x24 jam fluksus -.A: GIIP1-1 29/30mgTH +APB ec Placenta previa +BSC + TBJ 1500g P: •bed rest •Cek DL.DJJ + gerak anak + pro pindah bifas untuk mobilisasi bertahap •Bila fluksus aktif pro cito sc •Bila hb <10 pro tranfusi PRC s/d hb> 10 •Monitor kel/VS/DJJ/His/Fluksus .

gerak anak +.DJJ (+) baik pro pindah nifas utk mobilisasi bertahap •Mo: kel/vs/his/DJJ/fluksus .GIIP1-1 29/30mgTH +APB ec Placenta previa +BSC + TBJ 1500g perawatan konservatif hr 1 P: •bed rest •Inj dexamethason ~ jadwal •Tokolitik nifedipin ~ jadwal •Bila fluksus aktif pro cito SC •Bila 2x24 jam fluksus (-).16/4/2012 S:kenceng(-). fluksus (-) STU CM ACID (-) TD : 110/70 N :84 R 16 STO V/V fluksus (-) DJJ 12-11-12 HIS (-) A. his (-).

GIIP1-1 29/30mgTH +APB ec Placenta previa +BSC + TBJ 1500g perawatan konservatif hr 2 P: •bed rest •Inj dexamethason ~ jadwal •Tokolitik nifedipin ~ jadwal •Bila fluksus aktif pro cito SC •Bila 2x24 jam fluksus (-). fluksus (-) STU CM ACID (-) TD : 110/70 N :84 R 16 STO V/V fluksus (-) DJJ 12-12-11 HIS (-) A.DJJ (+) baik pro pindah nifas utk mobilisasi bertahap •Mo: kel/vs/his/DJJ/fluksus .17/4/2012 S:kenceng(-). gerak anak +. his (-).

fluksus (+) STU CM ACID (-) TD : 100/60 N :94 R 16 STO V/V fluksus (+) DJJ 11-11-12 HIS (+) A.GIIP1-1 29/30mgTH +APB ec Placenta previa fluksus aktif +BSC + TBJ 1500g perawatan konservatif hr 3 P: Aatas pertimbanag :fluksus aktif ( gagal perawatan konservatif) .35./6-8 . sudah mendapat pematangan paru usul Cito SC . lahir bayi laki-laki/1700g/….. ACC dr Heru SpOG 18/4/2012 pkl 10.00 S:kenceng(+).18/4/2012 pkl 7. gerak anak +.

Acc dr Heru SpOG Pukul 17./AS 8-9 .7 C/P: dbn STO: TFU :37/ DJJ 11-12-11 /HIS: +/ Let: kepala VT :Ø 3 cm/25%/ket(+)/kepala/ss mel/H1/UPD~N A:G IIIP2-2 40/41 mgTH + inpartu kala I fase laten + suspek bayi besar + CPD + TBJ 4200g P: Atas pertimbangan : inpartu + CPD +curiga bayi besar Usul cito SC.5 bln/BPS/Spt B/prm/3400/9th 3. 9bln/BPS/SptB/Lk/3300/13 th 2.S: pasien kiriman poli hamil RS SDA dgn GIII p2-2 40/41 mg TH + curiga bayi besar ANC:PKM 5xN HPHT :8/7/2011 40/4 RS SDA 2x TP :15/4/2012 1 R menikah : 1x. 14 th R Persalinan : 1.23. 8. Hamil ini STU :CM ACID(-)TD 130/80 N:84 RR:20 T:36. lahir bayi lali-laki/4200/….

pkl 2. 15 th R Persalinan : 1. 9 bln/RS SDA/Spt B/IUFD/2010 3.7 protein uria +2 C/P: dbn STO: TFU :29/ DJJ 12-12-12 /HIS: -/ Let: kepala VT :Ø 1 cm/25%/ket(-) test lakmus +/kepala/ss mel/H1/UPD~N/PS 2 A:G IIIP2-1 37/38 mgTH + KPP +PEB + u > 35 th + primi tua sekunder+HSVB +TBJ 2600g . 9bln/BPS/SptB/prm/4000/14 th 2. Hamil ini STU :CM ACID(-)TD 150/100 N:84 RR:20 T:36.00) 37/3 HPHT :28/7/2011 ANC:BPS 8xterakhir(16/4/2011)TD 130/90 TP :4/5/2012 8 R menikah : 1x.S: pasien kirimanBPS Elly dengan GIIIP20001 dengan keluar ketuban (16/4/2012.

O2 masker •Cek lab lengkap •Inj SM full dose •Nifedipine 3x10mg bila TD> 140/90 •Terminasi pervaginam ~PS •Ripening misoprostol 50mcg/vag/6 jam sd PS > 5.Plan: •Tirah baring •Pasang infuse. bila PS > 5 pto OD 12 jam setelah misopprostol terakhir •Bila inpartu pro percepat kala 2 •Inj cefotaxim 3x1 g •Mo kel/vs/DJJ/his/tanda-tanda impending eklampsia .

00 PS : 2 misoprostol 2 50mcg/vag evaluasi 09./AS 5-78 .21.00 A:G IIIP2-1 37/38 mgTH + KPP +PEB + u > 35 th + primi tua sekunder+HSVB +TBJ 2600g (dalam terminasi misoprostol) P: atas pertimbanagan: PS 2 dengan 3x pemberian misoprostol. Pukul 11. KPP. lahir bayi lali-laki/2200/….00 PS : 2 misoprostol 1 50mcg/vag evaluasi 03.00 9.00 3.25. ingin MOW usul cito SC . Acc dr Heru. HSVB.00 PS : 2 misoprostol 3 50mcg/vag evaluasi 15. SpOG 18/4/2012. PEB.

RSS 8xKRTok BSCTP :21/4/2012 0 R menikah : 1x. 7 th R Persalinan : 1.7 C/P: dbn STO: TFU :35/ DJJ 12-12-12 /HIS: -/ Let: kepala VT :Ø 1 cm/25%/ket(-) test lakmus +/kepala/ss mel/H1/UPD~N A:G IIP1-1 39/40 mgTH + KPP +BSC +TBJ 3300g . 9bln/RS Bangil/SC ai KPP/lk/3200/6 th 2. Hamil ini STU :CM ACID(-)TD 100/70 N:88 RR:20 T:36.00 39/4 HPHT :14/7/2011 ANC:BPS 3x.S: pasien datang sendiri dengan keluhan ketuban pecah sejak 17/4/2012 pukul 13.

HbSAg •Obs Trek/3 jam •Bila Trek > 36.7 atau 1x24 jam tak inpartu pro SC •Bila inpartu pro expectative pervaginam •Inj cefotaxim 3x1 g •Mx: kel/VS/Kontraksi uterus/HIS/DJJ .Plan: •NST 130-140/8-10/R: N NST •Cek lab DL.FH.

PS jelek usul cito SC. lahir bayi lali-laki/3400/50/AS 7-8 .00 S:kenceng(-). gerak anak +. acc dr Heru SpOg 18/4/2012Pukul 17. fluksus (-) STU CM ACID (-) TD : 110/70 N :84 R 16 t: 36.18/4/2012 pkl 16. BSC.16. 24 jam +BSC +TBJ 3300g P: atas pertimbangan : KPP>24 jam.7 STO DJJ + 12-12-12 His (-) VT : 2cm/50%/ket -/kep/ss mel/HI A:G IIP1-1 39/40 mgTH + KPP.

Hamil ini suami 2 STU :CM ACID(-)TD 130/80 N:96 RR:18 T:36.7 C/P: dbn STO: TFU :31/ DJJ 11-12-12 /HIS: +/ Let: kepala VT :Ø 2 cm/25%/ket(+)/kepala/UUK ki depan/H1/UPD~N A:G IIIP2-1 39/40 mgTH + obs inpartu+BSC +R/PPTO+TBJ 3000g 39/4 HPHT :14/7/2011 BSC:21/4/2012 TP 0 . 9bln/RSD SDA/SC ai KPP/prm/2900/10 th  suami 1 3. suami 2 2009-sekarang R Persalinan : 1.S: pasien kiriman BPS dengan GIIP1-1 ATH + ANC:BPS 6xKRTok BSC R menikah : suami1 1999-2005. 9bln/RSD SDAl/VE ai kala II lama/lk/2800/meninggal 11 hrsuami 1 2.

7 STO DJJ + 12-12-12 His (-) VT : 3cm/50%/ket -/kep/ss mel/HI A:A:G IIIP2-1 39/40 mgTH + inpartu kala ! Fase laten+BSC +R/PPTO+TBJ 3000g P: obs CHPB.Plan : •NST 140-150/8-10/R: N NST •Cek lab DL + HbSAg •Obs tanda-tanda inpartu •Bila 1x24 jam NST baik. DJJ (+). evaluasi 6 jam pro expectative per vaginam . HIS (-) pro KRS •Bila inpartu pro ekspektative per vaginam pkl 16.00 S:kenceng(+). gerak anak +. STU CM ACID (-) TD : 110/70 N :84 R 16 t: 36.

evaluasi 2 jam pro expectative per vaginam pkl 00. lahir bayi lali-laki/3200/50/AS 7-8 .7 STO DJJ + 12-12-12 His (-) VT : 5cm/50%/ket -/kep/ss mel/HI A:A:G IIIP2-1 39/40 mgTH + inpartu kala 1 Fase aktif secondary arrest ec power+BSC +R/PPTO+TBJ 3000g P: usul cito SC.17.00 S:kenceng(+) makin sering. acc dr Heru SpOg 9/4/2012 Pukul 1. STU CM ACID (-) TD : 110/70 N :84 R 16 t: 36. gerak anak +. STU CM ACID (-) TD : 110/70 N :84 R 16 t: 36.7 STO DJJ + 12-12-12 His (+) VT : 5cm/50%/ket -/kep/ss mel/HI A:A:G IIIP2-1 39/40 mgTH + inpartu kala 1 Fase aktif+BSC +R/PPTO+TBJ 3000g P: obs CHPB. gerak anak +.00 S:kenceng berkurang.pkl 22.

Hamil ini STU :CM ACID(-)TD 160/100 N:84 RR:20 T:36.S: pasien kiriman poli hamil RS SDA dgn G1P0-0 37/38 mg TH + let su pro operasi HPHT :5/8/2011 ANC:BPS 8x. RS SDA 2x TP :12/5/2012 37/38 R menikah : 1 th R Persalinan : 1.7 protein uria +3 C/P: dbn STO: TFU :35/ DJJ 12-12-12 /HIS: -/ Let: sungsang VT :Ø 1 cm/25%/ket(-) test lakmus +/bokong/sacrum mel/H1/UPD~N A:G IP0-0 37/38 mgTH + PEB +letsu +TBJ 3800g .

O2 masker •Cek lab lengkap •Inj SM full dose •Nifedipine 3x10mg bila TD> 140/90 •KIE informed consent pro cito SC acc dr Heru.Plan: •Tirah baring •Pasang infuse.35 lahir bayi prm/4200/…./7-8 . SpOG •18/4/2012 pkl 18.

S: pasien mengeluh kenceng-kenceng sejak pukul 00. RS Sanglah 5x TP :21/3/2012 R menikah : suami 1 (2000-2001).7 C/P: dbn STO: TFU :30/ DJJ 12-12-12 /HIS: -/ Let: kepala VT :Ø 1 cm/25%/ket(+)/kepala/ ss mel/H1/UPD~N A: GIVP11-12 43/44 mgTH + tak inpartu + post date + HIV (+) + TBJ 2900g .Suami meninggal Januari 2012 karena infeksi paru dan diare kronik. sering gonta ganti pasangan.3 (2011-meninggal) R Persalinan : 1. istri ibu rumah tangga HPHT :14/6/2011 44 ANC:PKM 2x.30 (16/4/2011). 9bln/Spt B/BPS/lk/3800/8th  suamai 2 2. Suami pasien + HIV.2 (2003-2009). 3. Pasien mengatakan + HIV.Suami berprofesi sebagai super 43/ ekspedisi.Pasien adlah istri ke lima. bln/SptB/BPS/lk/1900/3th suami 2 1 bln/abortus/2011 suami 3 7 STU :CM ACID(-)TD 120/80 N:100 RR:20 T:36.

FL . HbSAg •Atas Pertimbangan :post date. HIV (+). NST baik pro semi akut SC besok pagi (17/4/2012) •Motivasi MOW post partum pasien menolah MOW memilih IUD post SC •Konsul IPD dan neonatus •Mo: kel/VS/DJJ/HIS Hasil konsul IPD Saat ini kami dapatkan pasien dengan HIV st I/II tanpa tanda-tanda IO Saran : •Cek CD4 cito •Foto thorak •Partus pro SC acc •Untuk terapi ARV ditentukan oleh : • CD4> 350. 3 metode. Divural 2x1+ neviral 2x1 Lakukan universal precaution . tak inpartu . berikan zidovudin 2x100mg s/d 1 mgg post partum.P: •NST •Cek lab rapid test . bila CD4< 350.C4 cek DL.

SpOG . gerak anak + STU CM ACID (-) TD : 110/70 N :84 R 16 STO V/V fluksus (-) DJJ 12-12-11 HIS (-) A: GIVP11-12 43/44 mgTH + tak inpartu + post date + HIV st I/II + TBJ 2900g P: •bed rest •Pro SC + IUD pasca placenta •Mo: kel/vs/his/DJJ ACC dr Heru. advise dr Heru. Hb Sag : non reaktif . HIV Tri line: reaktif. SpOG CD4 ditunda karena alasan biaya Lab : anti HIV SD reaktif.17/4/2012 S:kenceng(-). HIV Oncoprobe reaktif.

18/4/2012 S:kenceng(-)./78 . gerak anak + STU CM ACID (-) TD : 120/70 N :84 R 16 STO V/V fluksus (-) DJJ 12-12-11 HIS (-) A: GIVP11-12 43/44 mgTH + tak inpartu + post date + HIV st I/II + TBJ 2900g P: •Pro SC + IUD pasca placenta 18/4/2012 lahir bayi SC lk/2600/….

9bln/SC ai KPP letsu/DKT/lk/3500/ 3.S: pasien kiriman poli hamil dengan GIIP1-1 41/42 mgTH + observasi inpartu +BSC  bila 1x24 jam tak inpartu pro SC ANC:Poli RS SDA 4x R menikah : suami 5 th HPHT :5/7/2011 41/42 R Persalinan : TP :12/4/2012 1. Hamil ini STU :CM ACID(-)TD 120/80 N:100 RR:20 T:36.7 C/P: dbn STO: TFU :32/ DJJ 12-12-12 /HIS: +/ Let: kepala VT :Ø 2 cm/25%/ket(+)/kepala/ ss mel/H1/UPD~N A:GII P1-1 41/42 mgTH + obs inpartu + BSC + TBJ 3300 g P: • NST140/4-8/ R  N NST •Cek lab lengkap •Obs tanda-tanda inparu •Bila pro ekspektative per vaginam •Bila 1x24 jam tak inpartu pro cito SC .5 th 2.

20/4/2012 S:kenceng(-). gerak anak + STU CM ACID (-) TD : 110/70 N :84 R 16 STO V/V fluksus (-) DJJ 12-12-11 HIS (-) A: A:GII P1-1 41/42 mgTH + obs inpartu + BSC + TBJ 3300 g P: pro semi akut SC pagi ini ACC SPV 20/4/2012 pkl 9./8-9 .29 lahir bayi prm/3600/….

Gula 2 jam PP:359) + curiga bayi besar+ PER + U > 35 th + TBJ 4200g P: NST150/4-8/ R  N NST Konsul interna •Cek lab lengkap •Nifedipine 3X10 mg bila TD > 140/90 •Atas pertimbangan :PER.BSC : usul SC  acc dr Heru . DM gest. SpOG . Poli 2X HPHT :1/7/2011 41/42 R menikah : suami 8 th TP :8/4/2012 R Persalinan : 1. post date.S: pasien kiriman poli hamil dengan GIIP1-1 41/42 mgTH+ post date + BSC + DM gest + curiga bayi besar ANC:PKM Kriyan 6 x.7 C/P: dbn albumin uria + 1 STO: TFU :38/ DJJ 12-12-12 /HIS: -/ Let: kepala VT :Ø (-)/bagian terendah janin masih tinggi A:GIIP1-1 41/42 mgTH+ post date + BSC + DM gest (GDP: 258. Hamil ini STU :CM ACID(-)TD 140/90 N:100 RR:20 T:36. 9bln/SC ai Kala II lama/klinik krian husada/prm/3400/ 7 th 2.

Konsul interna RCI: 2x 4 u insulin iv selang 1 jam GDA ulang Dapat dilakukan tindakan jika GD dibawah 200 GDA ulang post RCI: 128 20/4/2012…. .

.

PASIEN : .

Siti Kholifah/33 th/P2-2 ATK 8 th DPO : kistoma ovarii D + BSC DDO : kista coklat bilateral Tx : SOD + kistektomi D 2. Release Adhession. Ny. Sumini/39 th/P0-0 ATK (-) th DPO : Kistoma Ovarii Bilateral DDO : Kistoma Ovarii Bilateral Tx : Kistektomi Ovarium D & S.1. Tes Patensi tuba . Ny. Muchinah/48 th/P0-0 ATK (-) DPO : Myoma Uteri DDO : Myoma Uteri Multipel Tx : SVH + BSO 3. Ny.

Tiknar/39 th/P0-0 ATK (-) th DPO : Kistoma Ovarii DDO : Kista Ovarii Bilateral Tx : SOS + salfingektomi D.4. Kistektomi D 5. Rosmaini/ 35 th/P2-2 ATK 9 th DPO : Kista Ovarium Terinveksi DDO : Kista Ovarium Terpuntir Tx : Kistektomi . Ny. Ny.

jaringan (-) C besar 16/18 mg AP D/S : massa (-).Pasien mengeluh mengeluarkan darah pervaginam terus menerus semenjak dilakukan kuret.7 P3-3 ATK 16 th R/menikah 14th STU CM A (+)CID(-)TD 120/80 N 100 RR 18 STG :V/V fluksus (+).S: pasien kiriman RSU Anwarmedika dengan PTG (pasien post kuret ai abortus incomplet). PA (). nyeri (-) CD: tak . fluor (-) P: terbuka 1 jari. Tanggal 27/4/2012 pasien dilakukan kuretase di RS Anwar Medika .Cek B HCG di RS Anwar medika 327.

Foto thorak.5. T3 T4 TSH Pro USG untuk konfirmasi diagnosis Tranfusi PRC s/d Hb > 10 g/dl Pro persipan kuret AVM Mx: kel/VS/fluksus USG : uterus membesar 9. B HCG. didapatkan gambaran honey comb kes: mola hidatidosa .A: curiga Mola Hidatidosa + anemia P: cek lab lengkap.1 x 5.

310.16/4/2012 S:keluar darah pervaginam sedikit O STU CM A (+)CID (-) TD : 100/60 N:96 RR: 18 T : 37 STO V/V: fluksus (-) A: s myoma uteri + anemia terkoreksi (Hb 8.7) P: Tunggu hasil faal tyroid  ada hasil konsul interna Pro pasang laminaria malam sebelum evakuasi mola Inj Asam Traneksamat 3x 500mg SF 2x1 Lapor SPV .

27 (60-120).33). TSH: 1.9 (0. Keluarga setuju histektomi . SpOG : Atas pertimbangan : Usia 42 th.8 ( 0. Thorak foto: normal Advise dr Heru. T4 : 314.17/4/2012 S:keluar darah pervaginam sedikit O STU CM A (+)CID (-) TD : 100/70 N:96 RR: 18 T : 37 STO V/V: fluksus (-) A: s myoma uteri + anemia terkoreksi (Hb 8.310.68 T3:36.3-6.7) P:tunngu hasil lab Inj Asam Traneksamat 3x 500mg SF 2x1 Lab : B HSG : 392.2). jika menolak pro evakuasi.92-2. P3-3 pro histektomi.

310.7) P: pro persiapan operasi TAH BSO Konsul interna .18/4/2012 S:keluar darah pervaginam sedikit O STU CM A (+)CID (-) TD : 100/70 N:96 RR: 18 T : 37 STO V/V: fluksus (-) A: s myoma uteri + anemia terkoreksi (Hb 8. anastesi dan kardio Inj Asam Traneksamat 3x 500mg SF 2x1 Konsul Kardio+ anastesi : acc operasi Hasil konsul interna:………………………… .

00 produksi urine (-)..00 lasik 1 amp Pkl 05.5 1. SpOG  atas pertimbangan : curiga ligasi ureter pro cito reopen .CM 1600 cc.7) Lapor dr Herus. loading 500 cc RL Pkl 00. dikonsulkan oleh perawat ICU ke dokter anastesi diadvisekan inj lasik 1 amp.00 produksi urine (-) .00 urine (-) BUN (6.9 ….19/4/2012 DPO : mola hidatidosa DDO: molahidatidosa DD myoma degenerasi kistik TX: TAH BSO 19/4/2011 di ICU Pkl16.00-22. pro cek BUN /kreat Pkl 03.) SK (0.

20/4/2011 dilakukan join dengan bedah urologi DPO :anuria post TAH-BSO DDO: kateter uretra D et S terligasi TX: dilakukan end to end anstomose ureter + terpasang slint nefro-uretro-vesiko-kutan .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful