I.

- TRIGONOMETRÍA
FÓRMULAS BÁSICAS
sen α = c a

DETERMINACION DE UNA RAZON EN FUNCION DE OTRA

En función del coseno del ángulo doble:
(Usadas para integrar)
1 − cos 2α 2 1 + cos 2α 2 1 − cos 2α 1 + cos 2α

En función del seno:
cosec α = 1 sen α

cosec α =
sec α =

1 a = c sen α

cosα =
tan α = 1 − sen 2 α sen α

1 − sen 2 α
sen α 1 − sen α
2

sen α = cosα = tan α =

sen cos tan

α
2

= = =

1 − cosα 2 1 + cosα 2 1 − cos α 1 + cos α

cosα =
tan α =

b a

1 a = cosα b 1 b = tan α c

sec α =

1 1 − sen α
2

α
2

sen α c = cos α b

cotan α =

ctg α =

α
2

sen 2 α + cos2 α = 1
1 + tan 2 α = 1 = sec 2 α cos2 α

tan α × cotan α = 1

En función del coseno:
c
sen α = 1 − cos2 α

RAZONES DEL ÁNGULO SUMA/DIFERENCIA
sen ( α ± β ) = sen α cos β ± cosα sen β cos ( α ± β ) = cosα cos β m sen α sen β

a α

b

1 + cotan 2 α =

1 = cosec2 α sen 2 α

sec α =

1 cos α
1 − cos2 α cosα

cosec α =

1 1 − cos2 α cosα 1 − cos α
2

tan ( α ± β ) =

tan α ± tan β 1 m tan α tan β ctg α ctg β m 1 ctg α ± ctg β

1 tan ( α + β sen α + sen β 2 = 1 sen α − sen β tan ( α − β 2

) )

LINEAS TRIGONOMÉTRICAS

tan α =
tan tan cotg sen cotg sen cos sen tan cotg cotg cos sen tan

ctg α =

ctg ( α ± β ) =

cos sα + cos β α +β α −β =− cotan 2 2 cos α − cos β

cos

cos

En función de la tangente:
ctg α = 1 tan α

cosα =

1 1 + tan 2 α
1 + tan 2 α

TRANSFORMACION DE SUMAS A PRODUCTOS Y VICEVERSA (Estas expresiones se utilizan en la resolución de triángulos con el empleo de logaritmos) SUMAS a PRODUCTOS
sen α + sen β = 2 sen cosα + cos β = 2 cos tan α + tan β = tan α − tan β =

Primer Cuadrante

Segundo Cuadrante

Tercer Cuadrante

Cuarto Cuadrante

Su suma vale π/2 radianes (90°)

Ángulos complementarios: sen (π/2 − α) = cos α cos (π/2 − α) = sen α tan (π/2 − α) = ctg α Ángulos que difieren en π/2 radianes: sen (π/2 + α) = cos α cos (π/2 + α) = − sen α tan (π/2 + α) = − ctg α Ángulos opuestos: sen (− α) = − sen(α) cos (− α) = cos α tan (− α) = − tan α

sec α =
2

α +β
2

cos

α −β
2

sen α − sen β = 2 cos

α +β
2

sen

α −β
2

REDUCCION AL 1er CUADRANTE Ángulos suplementarios: sen (π − α) = sen α cos (π − α) = − cos α tan (π − α) = − tan α Ángulos que se diferencian π radianes: sen (π + α) = − sen α cos (π + α) = − cos α tan (π + α) = tan α

cosec α =

1 + tan α tan α

sen α =

tan α 1 + tan 2 α

α +β
2

cos

α −β
2

cosα − cos β = − 2 sen

α +β
2

sen

α −β
2

Su suma vale π radianes (180°)

En función de la tangente del ángulo mitad
(Usadas para integrar)
sen α = 2 tan ( α / 2 ) 1 + tan 2 ( α / 2 )
sen 2α = 2 tan α 1 + tan 2 α

sen (α + β ) cosα cos β

PRODUCTOS a SUMAS
sen α sen β = 1 cos ( α − β ) − cos ( α + β 2

sen (α + β ) cosα cos β sen (α + β ) sen α sen β

[

)] )] )]

cos α = tan α =

1 − tan 2 ( α / 2 ) 1 + tan 2 ( α / 2 ) 2 tan ( α / 2 ) 1 − tan 2 ( α / 2 )

cos 2α = tan 2α =

1 − tan 2 α 1 + tan 2 α 2 tan 2 α 1 − tan 2 α

ctg α + ctg β = ctg α − ctg β =

sen α cos β = cosα cos β =

1 sen ( α + β ) + sen ( α − β 2

[

sen ( β − α ) sen α sen β

1 cos ( α + β ) + cos ( α − β 2

[

FUNCIONES DE LOS MÚLTIPLOS DE UN ÁNGULO
Ángulo doble Ángulo triple

TEOREMAS IMPORTANTES:

Teorema de los senos:
B c A b R C a

FUNCIONES DEL ÁNGULO SUMA/DIFERENCIA
Sh ( α + β ) = Sh α Ch β + Sh β Ch α Ch ( α + β ) = Ch α Ch β + Sh β S h α
Th ( α + β ) = Th α + Th β 1 + Th α Th β

sen 2α = 2 sen α cosα
cos 2α = cos α − sen α
2 2

sen 3α = 3 sen α − 4 sen 3 α cos 3α = 4 cos α − 3 cosα
3

a b c = = = 2R sen A sen B sen C

Sh ( α − β ) = Sh α Ch β − Sh β Ch α Ch ( α − β ) = Ch α Ch β − Sh α Sh β
Th ( α − β ) = Th α − Th β 1 − Th α Th β
2 Sh α Ch α Sh 2 α + Ch 2 α
= Ch α − 1 Ch α + 1

tan 2α =

2 tan α 1 − tan 2 α

3 tan α tan 3α = 1 − 3 tan 2 α

Teorema de los cosenos:
b 2 + c2 − a 2 cos A = 2bc cosC = a 2 + b2 − c2 2 ab

FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS
arc sen x = arccos
arc cos x = arcsen

1− x =
2

π
2

− arccos x
− arcsen x

cos B =

a 2 + c2 − b 2 2 ac

FUNCIONES DEL ÁNGULO DOBLE/MITAD
Sh 2α = 2 Sh α Ch α
α
2 1 ( Ch α − 1) 2

Ch 2α = Sh 2 α + Ch 2 α
α
2 = 1 ( Ch α + 1) 2

Th 2α =
Th

1 − x2 =

π
2

Teorema de las tangentes
A+ B tan sen A + sen B a+b 2 = = A−B sen A − sen B a −b tan 2

Sh

=

Ch

α
2

arctan x = arcsen

x 1 + x2

=

π
2

− arctg x

TRANSFORMACION DE PRODUCTOS A SUMAS
Sh α Sh β = Sh α Ch β = 1 Ch ( α + β ) − Ch ( α − β 2

arcsen x + arcsen y = arcsen x 1 − y 2 + y 1 − x 2 arcsen x − arcsen y = arcsen x 1 − y 2 − y 1 − x 2

( (

) )
S=

[

)] )]

Ch α Ch β =

1 Ch ( α + β ) + Ch (α − β 2

[

)]

AREA DEL TRIÁNGULO
1 1 1 ab sen C = cb sen A = ac sen B 2 2 2
B c A r b C a R

1 Sh ( α + β ) + Sh (α − β 2

[

( Ch α ± Sh α )

n

= Ch nα ± Sh n α

[ arccos x − arccos y = arccos [ xy +
arccos x + arccos y = arccos xy − arctan x + arctan y = x+ y 1 − xy

( 1 − x )( 1 − y ) ]
2 2

FUNCIONES HIPERBÓLICAS INVERSAS
ArgSh x = ln x + ArgTh x =

(

x2 + 1

)

ArgCh x = ln x + ArgSh x = ArgCh

(

x2 − 1

)
x x2 + 1

( 1 − x )( 1 − y ) ]
2 2

(Fórmula de Herón)

S=

arctan x − arctan y =

x− y 1 + xy

p ( p − a )( p − b )( p − c)
S = pr = p= p abc = 4R 2R

1 1+ x ln 2 1− x 1 x +1 ln 2 x −1

x 2 + 1 = ArgTh

ArgCth x =

ArgCh x = ArgSh
x 1 − x2 = ArgCh x

x 2 − 1 = ArgTh
= ArgCth 1 x

FÓRMULAS DE BRIGGS
Para las tangentes de los ángulos mitad, se dividen las expresiones análogas miembro a miembro. Para el ángulo entero se utilizan las fórmulas que dan las razones de un ángulo en función del coseno del ángulo doble. Estas fó mulas ya se han tratado anteriormente.

x2 − 1 x

a+b+c 2

ArgTh x = ArgSh

1 − x2

AREA DE UN CUADRILÁTERO
D A

sen

A = 2

( p − b )( p − c)
bc

c A

B

a

RELACIONES ENTRE FUNCIONES CIRCULARES E HIPERBÓLICAS
sen x = 1 ix ( e − e − ix ) 2i sen ix = i Sh x cos ix = Ch x tan ix = i Th x cos x = 1 ix ( e + e − ix ) 2

b

C

AC BD S= sen α 2

α

B

C

B sen = 2 C sen = 2 cos

( p − a )( p − c)
ac

B cos = 2 C cos = 2
p=

p ( p − b) ac

II.- FUNCIONES HIPERBÓLICAS
FÓRMULAS BÁSICAS
Sh α =

Sh ix = i sen x Ch ix = cos x Th ix = i tan x

e ix = cos x + i sen x e − ix = cos x − i sen x
arcsen ix = i Arg Sh x arccos ix = − i Arg Ch x

( p − b)( p − a )
ab
A = 2

p ( p − c) ab

eα − e − α 2

Th α =

eα − e − α Sh α = α Ch α e + e −α

p ( p − c) bc

a+b+c 2

eα + e − α Ch α = 2
Sh α + Ch α = eα

sen ( x + iy ) = sen x Ch y + i cos x Sh y cos( x + iy ) = cos x Ch y − i sen x Sh y

Ch α − Sh α = e −α

arctan ix = i Arg Th x =

C h2 α − S h2 α = 1

1 1+ x i ln 2 1− x

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful