You are on page 1of 3

SINTAXE 1 Porque estudar Sintaxe. Frase, orao, perodo.

/ META: Este roteiro foi elaborado com o

objetivo de: desenvolver habilidades de interpretar textos./ conscientizar o aluno da importncia do estudo da Sintaxe da Lngua Portuguesa/. proporcionar condies para estabelecimento dos conceitos de frase, orao e perodo.
INTERPRETAO DE TEXTO A FUGA (Fernando Sabino)

1. Mal o pai colocou o papel na mquina, o menino comeou a empurrar uma cadeira pela sala, fazendo do um barulho infernal. 2. Para com esse barulho, meu filho falou, sem se voltar. 3. Com trs anos j sabia reagir como homem ao impacto das grandes injustias paternas: no estava fazendo barulho, estava s empurrando uma cadeira. 4. Pois ento para de empurrar a cadeira. 5. Eu vou embora foi a resposta. 6. Distrado, o pai no reparou que ele juntava ao s palavras, no ato de juntar do cho suas coisinhas, enrolando-as num pedao de pano. Era a sua bagagem: um caminho de plstico com apenas trs rodas, um resto de biscoito, uma chave (onde diabo meteram a chave da despensa? a me mais tarde ir dizer), metade de uma tesourinha enferrujada, sua nica arma para a grande aventura, um boto amarrado num barbante. 7. A calma que baixou ento na sala era vagamente inquietante. De repente, o pai olhou ao redor e no viu o menino. Deu com a porta da rua aberta, correu at ao porto: 8. Viu um menino saindo desta casa? gritou para o operrio que descansava diante da obra do outro lado da rua, sentado no meio-fio. 9. Saiu agora mesmo com uma trouxinha informou ele. 10. Correu at a esquina e teve tempo de v-lo ao longe, caminhando cabisbaixo ao longo do muro. A trouxa, arrastada no cho, ia deixando pelo caminho alguns de seus pertences: o boto, o pedao de biscoito e sara de casa prevenido uma moeda de 1 cruzeiro. Chamou-o, mas ele apertou o passinho, abriu a correr em direo Avenida, como disposto a atirar-se diante do nibus que surgia distncia. 11. Meu filho, cuidado! 12. O nibus deu uma freada brusca, uma guinada para a esquerda, os pneus cantaram no asfalto. O menino, assustado, arrepiou carreira. O pai precipitou-se e o arrebanhou com o brao como a um animalzinho: 13. Que susto voc me passou, meu filho e apertava-o contra o peito, comovido. 14. Deixa eu descer, papai. Voc est me machucando. 15. Irresoluto, o pai pensava agora se no seria o caso de lhe dar umas palmadas: 16. Machucando, ? Fazer uma coisa dessas com seu pai. 17. Me larga. Eu quero ir embora. 18. Trouxe-o para casa e o largou novamente na sala tendo antes o cuidado de fechar a porta da rua e retirar a chave, como ele fizera com a da despensa. 19. Fique a quietinho, est ouvindo? Papai est trabalhando. 20. Fico, mas vou empurrar est cadeira. 21. E o barulho recomeou. _______________________ I Marque com um X a alternativa correta: 1. Em: Mal o pai colocou o papel na mquina (par. 1), a palavra em negrito pode ser substituda por: a. ( ) medida que b. ( ) assim que c. ( ) uma vez que d. ( ) depois que 2. Em: A calma que baixou ento na sala (par. 7), as palavras em negrito significam, respectivamente: a. ( ) silncio/passou b. ( ) calor/ameaou c. ( ) silncio/espalhou-se d. ( ) tristeza/esbarrou 3. Em: era vagamente inquietante. (par. 7), a palavra em negrito refere-se quilo que: a. ( ) causa desconforto b. ( ) provoca medo c. ( ) causa intranquilidade d. ( ) provoca tristeza 4. Em: caminhando cabisbaixo (par. 10), a palavra em negrito pode ser substituda por: a. ( ) com o rosto entristecido b. ( ) com a cabea baixa c. ( ) com o rosto voltado para trs d. ( ) com os cabelos no rosto 5. Em: sara de casa prevenido (par. 10), a palavra em negrito significa: a. ( ) avisado b. ( ) antecipado c. ( ) atordoado d. ( ) preparado 6. Em: o menino, assustado, arrepiou carreira. (par. 12), a expresso em negrito significa: a. ( ) parou imediatamente b. ( ) suou frio c. ( ) voltou correndo d. ( ) ficou com os cabelos eriados

7. Em: O pai precipitou-se e o arrebanhou com o brao (par. 12), as formas verbais assinaladas significam, respectivamente: a. ( ) correu para a frente / recolheu b. ( ) desorientou / afastou c. ( ) pulou para trs / procurou d. ( ) desequilibrou / segurou 8. Em: Irresoluto, o pai pensava (par. 15), a palavra em negrito significa: a. ( ) alterado b. ( ) plido c. ( ) tranquilo d. ( ) indeciso 9. O fato de o menino ter comeado a empurrar a cadeira no momento em que o pai colocou o papel na mquina indica que o menino: a. ( ) no gostava do barulho da mquina de escrever b. ( ) queria chamar a ateno do pai para si c. ( ) era um menino muito brincalho d. ( ) queria aproximar-se da mquina para ver o pai 10. Ao dizer que o menino reagira injustia do pai, o narrador compara a atitude da criana : a. ( ) de uma pessoa adulta b. ( ) de uma criana mais velha c. ( ) de outra criana da mesma idade d. ( ) de um adolescente 11. Ao dizer Eu vou embora (par. 5), menino estava pensando em: a. ( ) sair da sala b. ( ) fugir de casa c. ( ) ir para a escola d. ( ) ir para o quarto 12. No texto h quatro momentos distintos no que se refere s atitudes do pai para com o filho. So eles, por ordem de acontecimento: a. ( ) preocupao, remorso, impacincia, ateno b. ( ) desateno, aflio, zanga, precauo c. ( ) zanga, indiferena, remorso, precauo d. ( ) remorso, indiferena, zanga, aflio 13. A frase onde diabo meteram a chave da despensa? (par. 6) indica a fala: a. ( ) do menino b. ( ) do pai do menino c. ( ) da me do menino d. ( ) do narrador II Responda, comprovando as respostas com trechos do texto: 14. Como o pai percebeu que o menino no estava mais na sala? 15. Qual era o estado de esprito do menininho ao fugir de casa? 16. Ao final do texto lemos (pargrafos 19 a 21): Fique a, quietinho, est ouvindo? Papai est trabalhando. - Fico, mas vou empurrar est cadeira. E o barulho recomeou. Isso significa que tudo iria comear novamente, pois a criana queria mesmo era chamar a ateno do pai. H, no entanto, uma ao na histria que no se repetir. Qual essa ao e por que no se repetir? III Reescreva as frases abaixo, substituindo as palavras grifadas por outras de sentido equivalente (escolha entre as que esto no quadro), fazendo as modificaes, se necessrio. Reuniu uniu economizou associou reduziu apressou Espremeu ajustou abraou recobrou observou consertou 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. O pai no reparou que o menino juntou ao s palavras. O menino juntou as suas coisinhas. Ele juntou duas cadeiras para formar uma cama. O menino juntou um dinheirinho para comprar uma bola. O menino apertou o passinho. A costureira apertou vrias roupas para mim. Quando ele apertou a fruta, o caldo escorreu no copo. Ele apertou as despesas porque estava em dificuldades. O pai apertou o filho contra o peito, comovido. O pai reparou que o menino havia ficado triste. O pedreiro j reparou o muro. Ele s reparou as foras porque parou um pouco.

___________________________________________________________________________________ GABARITO Questo I 1. B C 2. C 3. A 4. B 5. D 6. C 7. A 8. D 9. B 10. A 11. B 12. B 13.

Questo II 14. O pai percebeu que o menino j no estava mais na sala porque se fez um grande silncio. (Ver par. 7) 15. O menino estava triste, aborrecido, desanimado. (Ver par. 10) 16. A ao que no se repetir a fuga do menino porque o pai fechou a porta da rua com a chave. (Ver par. 18) Questo III a) associou e) apressou j) observou b) reuniu c) uniu d) economizou i) abraou

f) ajustou

g) espremeu

h) reduziu

k) consertou l) recobrou