You are on page 1of 6

PR VESTIBULAR ALTERNATIVA BIOLOGIA LISTA 2 ORGANELAS E RESPIRAO CELULAR

1. (PEIES/2009) A membrana plasmtica separa o contedo celular do meio circundante. A capacidade de selecionar o que entra e sai da clula denominada: a) permeabilidade seletiva. b) difuso facilitada. c) osmose. d) difuso simples. e) bomba de clcio. 2. (UFMA) Atravs da Permeabilidade Seletiva, a membrana plasmtica exerce a importante funo de manter condies fsico-qumicas internas favorveis realizao das diferentes funes celulares. Sobre os mecanismos que permitem a entrada e a sada de substncias atravs da membrana, podemos afirmar que: a) A bomba de Sdio-Potssio um tipo de transporte ativo que no necessita de gastos energticos. b) A fagocitose e a difuso so processos que consomem molculas de ATP. c) Na osmose, para cada molcula que penetra na clula, h o consumo de duas molculas de ATP. d) A osmose e a difuso so processos de transportes passivos que no necessitam de gastos energticos. e) No transporte ativo, as substancias entram ativamente nas clulas, no necessitando de energia de outras molculas. 3. (Cesgranrio-RJ) Dos constituintes celulares a seguir relacionados, qual est presente somente nos eucariontes e representa um dos critrios utilizados para distingui-los dos procariontes? a) DNA. b) Membrana celular. c) Ribossomo. d) Envoltrio nuclear. e) RNA 4. (UFRGS) As clulas animais para a produo de energia necessitam de oxignio, enzimas e substrato. Em relao ao processo de produo de energia, considere as afirmaes abaixo. I. A fosforilao oxidativa ocorre nas mitocndrias. II. Na fase aerbica, ocorre alta produo de ATP. III. A gliclise possui uma fase aerbica e outra anaerbica. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 5. (Uerj) Considere a afimao abaixo: No homem, todo gs oxignio que entra no sangue pelos pulmes sai por esse mesmo rgo, porm ligado ao carbono, sob a forma de gs carbnico Esta frase no deve ser considerada como correta pela seguinte razo: a) O CO2 excretado sob a forma de bicarbonato pelos rins. b) Os pulmes eliminam pequena parte de CO2 produzido no organismo. c) O O2, na cadeia respiratria mitocondrial, incorporado na gua formada. d) O O2 encontrado no ar expirado pelos pulmes originrio de reaes metablicas. 6. (UFPE) O maior rendimento energtico do processo de respirao aerbica (acoplada cadeia transportadora de eltrons) sobre a gliclise principalmente devido a: a) Maior atividade especfica das enzimas envolvidas. b) Maior difuso das enzimas no meio de reao. c) Muito menor energia de ativao requerida. d) Completa oxidao de glicose a CO2 e H2O. e) Compartimentao e ordenao das enzimas envolvidas. 7. A fermentao um dos processos biolgicos que a humanidade utiliza h mais tempo na preparao de alimento. Sobre esse tema, assinale o(s) item (ns) correto(s). 01. A fermentao um tipo de respirao que consome oxignio livre. 02. Vrus e protozorios so usados freqentemente na fermentao industrial. 04. Iogurtes e queijos so produzidos a partir de fermentao ltica. 08. A cachaa e o lcool combustvel so obtidos pela fermentao dos acares presentes na cana. 16. O trifosfato de adenosina (ATP), liberando durante a fermentao do trigo, faz com que o po cresa. SOMA: 8. (PEIES/2007) Observe a seqncia de eventos apresentada, analise as afirmativas: 1- Replicar o DNA (acontece no ncleo) 2 - Transcrever o DNA 3 - Traduzir o RNA mensageiro (ocorre no citoplasma) I. A sequencia ficar totalmente correta para procariontes se a expresso ocorre no nucleofor removida. Para a sntese de protenas, o primeiro quadro no necessrio. A traduo do RNA mensageiro tambm ocorre no ncleo.

II. III.

Est(o) correta(s): a) Apenas I e II. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 9. (FAPLAN 2005) A fotossntese o processo mais importante da natureza e consiste na transformao de

energia qumica vital para a sobrevivncia de todos os seres vivos. Em qual organela citoplasmtica ocorre a fotossntese? a) Ribossomos. b) Mitocndrias. c) Lisossomos. d) Complexo de Golgi. e) Cloroplastos. 10. (UFRGS 2006) Os hepatcitos so clulas que sofrem constante renovao. Uma de suas organelas tem a capacidade de reciclar macromolculas, que podero ser reaproveitadas pela clula. A organela referida : a) Mitocndria b) Nuclolo. c) Lisossomo. d) Centrolo. e) Ribossomo. 11. (UFSM 2005) Numere a Segunda coluna de acordo com a Primeira: 1. Encontra(m)-se exclusivamente em eucariontes. 2. Ocorre(m) em eucariontes e procariontes. ( ) Ribossomos. ( ) Mitocndrias. ( ) Membrana Plasmtica. ( ) Retculo Endoplasmtico. A seqncia correta : a) 1-2-1-2 b) 1-2-2-1 c) 2-1-2-1 d) 2-2-1-1 e) 2-1-2-2 12. Qual das seguintes estruturas celulares responsvel pela formao dos ribossomos? a) Reticulo endoplasmtico. b) Complexo de Golgi. c) Lisossomo. d) Centrolo. e) Nuclolo. 13. (Unesp) Sobre o processo da fotossntese, correto afirmar que: a) o CO2 fonte de carbono para a sntese de matria orgnica e fonte de O2 para a atmosfera. b) a gua fonte de H+ para a sntese de NADPH+H e de O2 para atmosfera. c) o NADPH+H fonte de energia para a converso do CO2 em matria orgnica. d) o ATP doador de energia para a quebra da molcula de gua, que por sua vez fornece O2 para a atmosfera. e) a converso do CO2 em matria orgnica produz energia que acumulada pela ATP. 14. (PUC-RS 2004) Relacione as protenas com suas respectivas funes, indicando nos espaos em branco a numerao correta. 1.Queratina 2.Insulina 3.Miosina 4.Hemoglobina ( ) Protena motriz, que gera movimento nas clulas. ( ) Protena sinalizadora, que controla os nveis de glicose no sangue. ( ) Protena transportadora, que transporta oxignio nas clulas sanguneas.

( ) Protena estrutural, que refora as clulas epiteliais. A ordem correta : a) 3-2-1-4. b) 1-4-2-3. c) 3-4-2-1. d) 3-2-4-1. e) 1-2-4-3. 15. Alm de armazenar secrees, como o suco pancretico, essa organela pode sintetizar polissacardeos, como os que compem o muco intestinal, no homem. A organela a que se refere o texto acima o: a) ribossomo b) ergastoplasma c) retculo endoplasmtico d) condrioma e) complexo de Golgi 16. (UPF 2005) A associao correta entre a estrutura celular e sua respectiva funo na clula vegetal : a) a)Cloroplasto/fotossntese;mitocndria/respirao; ribossomo/digesto. b) Vacolo /acmulo de gua; peroxissomo/digesto; mitocndria /fotossntese. c) Cloroplasto/Fotossntese; Mitocndria/Respirao; Ribossomo/sntese protica. d) Mitocndria/Fotossntese; Cloroplasto/Respirao; Ribossomo/Sntese Protica. e) Membrana celular/revestimento; lisossomo/sntese protica; cloroplasto/respirao. 17. (PEIES 2003) So caractersticas das clulas vegetais que permitem diferenci-las das clulas animais: I. Presena de cloroplastos. II. Presena de parede celular. III. Ausncia de mitocndrias. IV. Presena de ribossomos. Esto corretas: a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas I e IV. d) apenas II e III. e) apenas I, II e IV. 18. Considere as seguintes estruturas celulares: I Retculo Endoplasmtico. II Complexo de Golgi. III Grnulos de secreo. A seqncia de estruturas em que seria encontrado um aminocido, desde a sua entrada at a sua sada da clula, , respectivamente: a) III, II, I. b) II,I,III. c) III,I,II. d) I,II,III. e) II,III,I. 19. Um material sintetizado por uma clula empacotado para ser excretado para o meio externo no: a) b) c) d) e) retculo endoplasmtico complexo de Golgi lisossomo nuclolo vacolo secretor

20. A sntese de lipdios ocorre no: a) nuclolo b) citosol c) citoesqueleto d) reticulo endoplasmtico liso e) reticulo endoplasmtico rugoso

21. O ergastoplasma a regio formada por cavidades


tubulares, em cuja periferia situam-se numerosos ribossomos, constituindo local de: a) circulao celular b) sntese protica c) digesto protica d) respirao celular e) sntese de lipdios 22) Sobre clulas, organelas celulares e suas funes, correto afirmar que: 01. As mitocndrias esto presentes tanto em clulas animais quanto em vegetais e so responsveis pela produo de energia. 02. Lisossomos so organelas responsveis pela digesto intracelular. 04. Numa clula na qual se processa intensa sntese de protenas, encontra-se bastante desenvolvido o retculo endoplasmtico granular ou rugoso. 08. Um organismo multicelular que produza gs carbnico e gua a partir da glicose apresenta obrigatoriamente cloroplastos. 16. A remoo dos centrolos de uma clula impede o processo da fotossntese. 32. Os ribossomos podem ser encontrados aderidos ao retculo endoplasmtico agranular ou liso. 64. Entende-se por permeabilidade seletiva o controle de entrada e sada de substncias da clula, feito pela membrana celular. Soma: 23. (PUC-RIO) Indique a opo que apresenta a afirmativa correta sobre a respirao celular. a) A glicose totalmente degradada durante a gliclise. b) A formao de ATP ocorre somente dentro da mitocndria. c) Na respirao anaerbia, no existem aceptores de eltrons. d) No ocorre liberao de CO2 durante o Ciclo de Krebs. e) O O2 o aceptor final de eltrons na respirao aerbia. 24. Numa clula eucaritica as enzimas responsveis pelo ciclo de Krebs localizam-se: a) na membrana interna da mitocndria. b) no citosol. c) na matriz mitocondrial d) no espao intermembranar 25. A maioria do ATP produzido no metabolismo dos nutrientes gerado por a) gliclise e fermentao anaerbica b) fermentao e transporte de eltrons c) gliclise e fosforilao a nvel do substrato d) ciclo de Krebs e cadeia transportadora de eltrons

26. Oxidao completa de uma molcula de acetil-CoA pelo ciclo de Krebs produz a) 2 CO2, 2 NADH, 1 FADH2 b) 2 CO2, 3 NADH, 1 FADH2 c) 3 CO2, 3 NADH, 1 FADH2 d) 3 CO2, 2 NADH, 1 FADH2. 27. Tratou-se uma mitocndria com uma substncia que permite a passagem de ons H+ atravs da membrana. Quais sero os resultados? a) formao de mais ATP b) formao de menos ATP c) Aumento da temperatura d) a e c esto corretas e) b e c esto corretas 28. (UEM) Assinale a alternativa correta a respeito da respirao celular. a) A gliclise consiste na converso de glicose em cido pirvico. b) O ciclo de Krebs consiste na converso de cido pirvico em cido lctico. c) Na cadeia respiratria, ocorre o transporte de hidrognio para formar cido pirvico. d) No ciclo de Krebs, ocorrem o transporte de hidrognio, de oxignio molecular e a produode gua. e) Todo o processo de respirao celular ocorre dentro das mitocndrias. 29. Qual organide celular est presente nas bactrias? a) Lisossomos b) Centrolos c) Ribossomos d) Mitocndrias e) Complexo de Golgi 30. (UNAERP) Numa clula especializada na produo de energia espera-se encontrar grande nmero de: a) mitocndrias b) ribossomos c) clios d) complexos de Golgi e) nuclolo 31. As vitaminas so consideradas os alimentos reguladores. Precisam ser ingeridas em pequenas quantidades atravs dos alimentos. Assinale a afirmativa verdadeira. a) O escorbuto, doena comum entre os marinheiros que faziam longas viagens, uma conseqncia da deficincia de vitamina B. b) As crianas em fase de crescimento e de formao dos ossos precisam tomar sol regularmente, pois o mesmo importante para o metabolismo da vitamina D. c) A vitamina B1 ou tiamina essencial para a oxidao dos glicdios e a sua deficincia provoca a doena conhecida como beribri. d) A carncia de vitamina E muito comum e dificulta a interrupo das hemorragias. e) A deficincia da vitamina K ou nicotinamida provoca leses no sistema nervoso que podem levar loucura.

32. (UFG-GO) A incorporao de gotculas no citoplasma, por invaginao da membrana plasmtica, formando vesculas, denomina-se: a) Fagocitose b) Clasmocitose c) Endocitose d) Pinocitose e) Plasmlise 33. (UFMS) As mitocndrias so corpsculos citoplasmticos, em geral com forma de bastonetes, extremamente importantes para o funcionamento celular, pois so responsveis pela: a) Respirao, nas plantas e nos animais. b) Fermentao, nos animais. c) Sntese protica. d) Sntese de acar. e) Fotossntese, nas plantas. 34. (UFSC) Se um msculo da perna de uma r for dissecado e mantido em uma soluo isotnica em recipiente hermeticamente fechado, o msculo capaz de se contrair algumas vezes quando estimulado, mas logo deixa de responder aos estmulos. No entanto, se a soluo for arejada, o msculo readquire a capacidade de se contrair quando estimulado. A explicao para o fenmeno que o ar fornece o gs:

a) nitrognio, necessrio a transmisso do impulso nervoso ao msculo. b) nitrognio, necessrio a sntese de aminocidos componentes da miosina. c) c)oxignio, necessrio a oxidao da miosina e da actina que se unem na contrao. d) oxignio, necessrio a respirao celular da qual provem a energia para a contrao. e) carbnico, necessrio a oxidao do cido ltico acumulado nas fibras musculares.

35. (Unifor-CE) O esquema seguinte mostra de modo simplificado um tipo de reao celular metablica. Glicose + O2 CO2 + H2O ATP ADP + P
ENERGIA

TRABALHO

O processo representado a) Respirao anaerbia b) Respirao aerbia c) Quimiossintese d) Fotossntese e) Gliclise

36. (PEIES/2009) Observe as figuras das clulas A e B:

I. II. III. IV.

A clula representada em B no possui parede celular. As mitocndrias esto presentes somente na clula A. As duas clulas representadas em A e B apresentam ncleo. A clula A representa uma clula animal, possui membrana plasmtica e no possui parede celular.

Est(o) correta(s): a. ( ) apenas I e III. b. ( ) apenas II e III. c. ( ) apenas I, II e IV. d. ( ) apenas III e IV. e. ( ) apenas IV.

37. (PUC-RS) Instruo: Responder a questo I com base na ilustrao abaixo, que representa esquematicamente a estrutura das membranas celulares.

I. Das molculas relacionadas a seguir, a nica que no encontrada na estrutura que compe a membrana celular : a) b) c) d) e) protena fosfolipdeo cido nuclico glicoprotena cido graxo

38. Observe, abaixo, o desenho de uma clula:

A partir da anlise do desenho pode-se afirmar que se trata de uma clula ( ). O nmero 1 representa ( ), o nmero 2 corresponde ( ) e o nmero 3 refere-se estrutura responsvel por ( ). Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas de descrio anterior: a) Vegetal o retculo endoplasmtico mitocndria proteger a clula. b) Animal o aparelho golgiense ao cloroplasto armazenar gua e sais minerais. c) Animal o retculo endoplasmtico mitocndria digerir partculas celulares. d) Vegetal o retculo endoplasmtico ao cloroplasto organizar os ribossomos. 39. (UEL-PR) No grfico a seguir observa-se a relao entre a atividade enzimtica de uma organela presente nas clulas da cauda dos girinos e a variao no comprimento relativo da cauda desses animais durante seu desenvolvimento.

Sobre a reduo da cauda desses girinos, analise as seguintes afirmativas: I. A atividade das enzimas mxima no inicio da regresso da cauda desses anfbios. II. A regresso no tamanho da causa dos girinos ocorre por ao das enzimas digestivas, conhecidas como hidrolases. III. As enzimas que atuam na digesto da cauda dos girinos foram sintetizadas no interior do retculo endoplasmtico rugoso. IV. A ausncia de lisossomos nas clulas da cauda dos girinos, no inicio do seu desenvolvimento, impediria a diminuio do tamanho da cauda desses anfbios. Das afirmativas acima, so corretas: a) Apenas I e III. b) Apenas II e IV. c) Apenas I e IV. d) Apenas I, II e III. e) Apenas II, III e IV. 40. (UFPE) O cloroplasto, organela citoplasmtica na qual ocorre a fotossntese, apresenta duas membranas que o envolvem e inmeras bolsas membranosas. A respeito do cloroplasto representado na figura, analise as afirmativas a seguir:~

I.

envolto por duas membranas de constituio lipoproteica (A), e possui internamente um elaborado sistema de bolsas membranosas, interligadas, cada uma chamada tilacide. II. Apresenta estruturas que lembram pilhas de moedas, sendo cada pilha denominada granum (C). III. Contm molculas de clorofila organizadas nos tilacides (B) e, no espao interno do cloroplasto, fica o estroma (D). 41. As caractersticas especficas a seguir so atribudas a uma estrutura celular que: I. formada por um conjunto de tbulos proticos; II. Organiza o aparelho mittico nas divises celulares; III. Origina clios e flagelos; IV. encontrada nas clulas dos protistas, dos animais e dos vegetais inferiores, sendo ausente nos vegetais superiores. A organela : a) Nuclolo b) Centrolo c) Ncleo d) Ergastoplasma e) Complexo de Golgi 42. A ingesto em quantidades elevadas de aspirina (5 a 10 gramas, no caso de crianas) pode acarretar o bloqueio da respirao celular, um quadro de intoxicao fatal (Texto extrado do Jornal Universitrio da UFSC, publicada em julho de 2001, p.12.) Sobre o processo de respirao celular, assinale a(s) proposio (es) correta(s). 01. Parte dele acontece no hialoplasma, quando ocorre a quebra da molcula de glicose. 02. Durante a gliclise, uma molcula de 6 carbonos quebrada em duas molculas de 3 carbonos, produzindo energia sob forma de ATP.

Est(o) correta(s): a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) I, II e III. d) Apenas II e III. e) Apenas III.

04. Esse processo menos eficiente na obteno de ATP do que a respirao anaerbica, j que esta independe da presena do oxignio e de glicose. 08. Uma organela fundamental para a sua ocorrncia o centrolo, que permite a entrada da glicose na clula. 16. Ao seu final, so produzidas molculas de gs carbnico, gua e ATP. 32. Algumas etapas desse processo ocorrem dentro das mitocndrias. 43. Clulas animais, quando privadas de alimento, passam a degradar partes de si mesmas como fonte de matriaprima para sobreviver. A organela citoplasmtica diretamente responsvel por essa degradao : a) O aparelho de Golgi b) O centrolo c) O lisossomo d) A mitocndria e) O ribossomo 44. A partir da glicose, os processos de respirao celular levam formao de gs carbnico e de gua, com liberao de energia. Esta transformao decorre da ao encadeada de diversos processos metablicos. Uma seqncia correta desse encadeamento corresponde a: a) Gliclise, ciclo de Krebs, cadeia respiratria b) Ciclo de Krebs, cadeia respiratria c) Gliclise, cadeia respiratria, ciclo de Krebs d) Cadeia respiratria, ciclo de Krebs, gliclise e) Ciclo de Krebs, cadeia respiratria, gliclise

1-A 2-D 3-D 4-E 5-C

6-D 7- 12 8-A 9-E 10-C

11-C 12-E 13 - B 14- D 15- E

16- C 17- A 18- D 19- B 20- D

21- B 22- 72 23- E 24- C 25- D

26- B 27- D 28- A 29- C 30- A

31- B 32- D 33- A 34- D 35- B

36- D 37- C 38- D 39- E 40- C

41- B 42- 51 43- C 44- A