You are on page 1of 4

EXERCCIOS GESTO EDUCACIONAL UNIDADE 1 1) Analise a situao a seguir: Um diretor de escola adotou uma prtica de gesto que se caracteriza

a pelo espao ocupado pelos colegiados na definio da proposta pedaggica da escola e na criao e deciso sobre mecanismos para fortalecer a participao da comunidade na escola. Ele coloca em discusso e decide com o coletivo dos professores os projetos de ensino, a definio das responsabilidades, os processos de avaliao, bem como a anlise dos seus resultados, buscando, em conjunto, formas de superar as dificuldades que se apresentam, de alunos e tambm de professores. No que se refere estrutura hierrquica, observa-se, nesse modelo de prtica, que: a. busca superar as relaes de verticalidade presentes no modelo de gesto racional a partir de uma concepo de cidadania que ressalta a prtica coletiva com o objetivo de eliminar o conflito e aderir coletividade e participao. b. se fundamenta na manuteno das relaes de verticalidade a partir de uma concepo de cidadania que ressalta a dimenso do coletivo por meio de uma prtica de cooperao. c. se fundamenta em uma concepo de cidadania que busca, por meio de um processo de informao, apenas o consentimento de todos os atores sobre as medidas que a escola deve adotar. d. se caracteriza por abolir a hierarquia, incluindo todos os atores no universo das decises como forma de desobrigar o diretor de atividades pedaggicas e do relacionamento com a comunidade. e. pode acentuar o risco da escola no alcanar os seus objetivos de ensino e aprendizagem porque todos sentem ter poder, cada um faz o que quer. Comentrios: A proposta apresenta uma tentativa de superar as relaes hierrquicas e centralizadoras no ambiente escolar. 2) Cabe ao gestor escolar assumir o seu compromisso poltico com a educao no processo de construo da autonomia da escola. Para alcanar o que pretende, precisa conseguir: a. a aprovao dos professores para implantar uma gesto democrtica, reconhecendo-os como parceiros de luta para atingir as metas traadas. b. o aval dos pais para garantir a participao deste segmento nas decises da escola. c. a mobilizao da equipe de professores para garantir auxlio escola e regio, reconhecendo o papel deles para convencer os pais sobre a participao na escola. d. o apoio dos polticos e do comrcio da regio para equipar a escola com recursos tecnolgicos fundamentais para a sociedade da informao e do conhecimento. e. apenas a deciso da comunidade escolar de implementar a gesto democrtica, tendo clareza de seus desdobramentos e de suas responsabilidades. Comentrios: A aprovao dos professores fundamental para implantar uma gesto democrtica, j que os mesmos so os autores principais da concretizao de tal gesto, que depende de uma relao de cooperao e reflexo. Sendo assim, fundamental que os professores se reconheam como parceiros de luta. 3) Leia a charge: Paro (1988) afirma que, diferentemente da forma como exposto na charge acima, o trabalho educativo refere-se categoria de trabalho no material. Assim, podemos compreender que: ( ) Na atividade educativa, o produto no separado do ato de produo; supe ao mesmo tempo a presena do professor e a presena do aluno. ( ) O aluno participa do processo de construo do conhecimento, uma vez que entra como objeto e como sujeito da educao. ( ) A categoria de trabalho no material refere-se a valores, atitudes e conhecimentos. ( ) totalmente possvel distinguir o trabalho produtivo (que gera mais valia) do trabalho improdutivo (que no gera mais valia) na educao. Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) seguindo a ordem das afirmaes acima: Disponvel em: http://fomedemundo.blogspot.com.br/2008/10/capitalismo-mais-valia-e-explorao-do.html Acesso em 25 de abril de 2012.

a. V F F V. b. c. d. e.

V F V V. V V V F. V V F V. F V F V.

Comentrios: No correto dizer que totalmente possvel distinguir o trabalho produtivo (que gera mais valia) do trabalho improdutivo (que no gera mais valia) na educao, j que muitos tericos no apresentam consenso sobre a definio do trabalho pedaggico enquanto gerador de mais valia. 4) Paro (1988) analisa o sistema de administrao capitalista, mostrando a existncia de uma diviso pormenorizada do trabalho no processo de produo. Examina a gnese e a natureza da administrao capitalista em nossa sociedade e sua articulao com os interesses dominantes, mas destaca a contribuio da escola para a transformao social. Com base nesta informao, leia e responda: I. A atividade administrativa pode estar tanto articulada para garantir a conservao da sociedade quanto para a superao de determinada ordem social. II. A atividade administrativa capitalista tem a funo de perpetuar as relaes sociais de produo, reproduzindo a diviso da sociedade em classes e garantindo o poder de uma classe sobre a outra. III. A atividade administrativa transformadora requer a criao de um novo bloco histrico, com a tomada de conscincia poltica da classe operria no processo de criao de um novo sistema hegemnico. IV. A atividade administrativa comprometida com a transformao social requer a difuso de uma nova concepo de mundo e de educao das massas no exerccio do pensamento crtico. V. A atividade administrativa transformadora necessita integrar os interesses individuais (de pessoas ou de grupos) aos interesses sociais (da sociedade considerada em seu todo), constituindo-se uma autntica vontade coletiva. Esto corretas as afirmativas a. I, II, III, IV e V. b. apenas a I, a III e V. c. apenas a III, a IV e a V. d. apenas a III e a V. e. apenas a II, a III e a V.

Comentrios: Todas as alternativas esto corretas, pois tratam da gnese e da natureza da administrao capitalista em nossa sociedade e de sua articulao com os interesses dominantes.

5) (Enade 2006) Considerando a organizao e a gesto escolar, quais caractersticas organizacionais propiciam melhores resultados de aprendizagem dos alunos? a. existncia de normas legais; plano previamente elaborado; mais nfase nas tarefas do que nas pessoas; ausncia de discusso entre os profissionais da escola. b. existncia de gesto descentralizada; mais nfase nas tarefas do que nas pessoas; relaes hierrquicas embasadas em normas e regras. c. direo centralizada em uma nica pessoa, evitando-se o desencontro de informaes; qualificao dos professores; existncia de projeto poltico-pedaggico curricular. d. existncia de gesto descentralizada, que contemple a elaborao de projeto pedaggico curricular; bom clima de trabalho e disponibilidade de condies fsicas e materiais. e. poder centralizado no diretor, garantindo-se agilidade nas decises; recusa de normas e sistemas de controle; diviso tcnica do trabalho escolar. Comentrios: Aplicando os princpios apresentados, ou seja, rompendo com a centralizao das decises nas mos dos gestores, possvel construirmos uma concepo de gesto que propicie melhores resultados no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. 6) Leia atentamente e assinale a alternativa correta: O gestor escolar que atua com base nos princpios da gesto democrtica, visando ao fortalecimento da autonomia escolar e qualidade do ensino, desenvolve a ao de: a. fiscalizao da escola pblica, pois deve verificar os resultados de rendimento dos alunos e o cumprimento da proposta pedaggica. b. apoio aos professores em suas queixas, visto que esses no tm respostas para os problemas cotidianos. c. auditor do sistema educacional do Estado, cobrando iniciativas dos professores no sentido de garantir a qualidade de ensino. d. porta-voz do Estado, levando para a escola as orientaes ditadas pelos rgos centrais, seguindo as referncias legais e adequando-as realidade de cada escola. e. apoio na elaborao do projeto pedaggico, estimulando reflexes na anlise das fragilidades e das medidas necessrias para melhorar o nvel de aprendizagem dos alunos, acompanhando resultados e aplicando medidas de correo de rumos. Comentrios: A alternativa e est correta, pois engloba os princpios de uma gesto democrtica (participao, cooperao, corresponsabilidade), mostrando a importncia de atitudes crticas e reflexivas no momento de elaborao do projeto pedaggico, estimulando reflexes na anlise das fragilidades e das medidas necessrias para melhorar o nvel de aprendizagem dos alunos e da qualidade do ensino. 7) Levando em considerao a temtica Gesto educacional: os desafios do cotidiano escolar num movimento de organizao da escola em direo a uma instituio autnoma e democrtica, devemos considerar que: I - A implementao do projeto poltico-pedaggico constri a identidade da instituio por meio de permanente reflexo e discusso. II - A participao dos pais e da comunidade nas assembleias escolares uma forma de aproximar a escola da sociedade. III - A centralizao das decises e das aes auxilia os processos de gesto e de organizao. IV - A gesto democrtico-participativa organiza o trabalho pedaggico, viabilizando a ampla participao. So princpios da gesto democrtica a serem considerados: a. I e II, apenas. b. II e III, apenas. c. II e IV, apenas. d. I, II e IV. e. I, II, III e IV. Comentrios: Somente a afirmativa III est incorreta, pois a centralizao das decises no auxilia a implementao de uma gesto democrtica. 8) Para os especialistas, a gesto da escola realmente democrtica e autnoma depende de algumas condies, entre as quais, se inclui: a. a imposio de limites quanto responsabilidade dos professores no processo de elaborao do projeto poltico-pedaggico da escola.

b. um processo contnuo de coordenao da prtica educacional em seus aspectos administrativos, pedaggicos e financeiros. c. a presena de uma equipe disciplinada que reconhea a funo de cada membro no interior da escola. d. o reconhecimento da participao enquanto mecanismo para eliminar os conflitos e os antagonismos da escola, construindo a hegemonia do grupo escolar. e. a prtica de obedincia hierarquia em funo do cargo que cada um ocupa dentro da escola. Comentrios: fundamental o reconhecimento da participao enquanto mecanismo para eliminar os conflitos e os antagonismos da escola, construindo a hegemonia do grupo escolar. Devemos lembrar que pensar a autonomia uma tarefa que se apresenta de forma complexa quando temos de considerar os diferentes agentes sociais e as muitas interfaces e interdependncias que fazem parte da organizao educacional. 9) Paro (1988) discute o conceito de administrao em geral, afirmando que alguns autores defendem a transposio de princpios gerais da administrao para a escola. Nessa perspectiva, podemos afirmar que: I. A administrao a utilizao racional de recursos para a realizao de fins determinados. II. O trabalho como atividade orientada a um fim um processo pelo qual o homem se apropria da natureza para produzir sua existncia material. III. O processo de administrao reflete o contexto poltico, econmico e social em que estamos inseridos. Esto corretas as afirmativas: a. I e II. b. II e III. c. apenas a I. d. apenas a II. e. todas esto corretas. Comentrios: Todas as alternativas esto corretas, j que as mesmas apresentam sucintamente os princpios da administrao que so utilizados na gesto escolar. 10) Paro (1988, p. 103) define transformao social como processo pelo qual a classe fundamental dominada busca arrebatar a hegemonia social das mos da classe dominante, construindo um novo bloco histrico sob sua direo. Nesse sentido, podemos compreender que: I. A escola tem papel exclusivo na transformao da sociedade, uma vez que forma indivduos crticos e conscientes de sua situao social. II. A educao pode contribuir para a transformao social na medida em que for capaz de servir de instrumento de poder dos grupos sociais dominados no esforo de superao da atual sociedade. III. A educao pode contribuir para a transformao social se os professores esquecerem as questes de classes sociais e realmente trabalharem com os contedos que devem ser ensinados aos alunos. IV. A apropriao do conhecimento de fundamental importncia para que a classe trabalhadora desenvolva a conscincia crtica. Esto corretas as afirmativas: a. I, II, III e IV. b. c. d. e. apenas a I, a II e a III. apenas a I, a II e a IV. apenas a I e a II. apenas a II e a IV.

Comentrios: A resposta correta a letra e, pois as alternativas II e IV apresentam concepes pertinentes em prol da transformao social. A alternativa I apresenta um equvoco ao afirmar que a escola tem papel exclusivo na transformao da sociedade. Na alternativa III, encontra-se um problema ao dizer que a educao pode contribuir para a transformao social se os professores esquecerem as questes de classes sociais.

Respostas: 1A . 2A . 3C . 4A . 5D . 6E . 7D . 8D . 9E . 10E .