國中數學

第四冊
部編版 評量

主題一

數列與級數

1-1 等差數列
一、基礎篇
(

) 1. 下列何者不是等差數列?
(A)2、4、6、8、10

1
1
1
1
、 、 、
2
3
4
5

(D)
(

(B)1、1、1、1

(C)0、0、0、0

(能力指標 8-n-06、N-4-04)

) 2. 下列何者不是等差數列?
(A)a、a、a

(B)1、0、-1

(C)2、4、8

(D)2b+1、2b+3、2b+5、2b+7
(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 3. 下列有關等差數列的敘述何者正確?
(A)公差一定是正數 (B)項數一定是正整數 (C)首項不能
是0

(D)第 100 項的值一定大於第 99 項的值
(能力指標 8-n-06、N-4-04)

(

) 4. 在一等差數列中,an代表第n項,若a38-a22<0 則此數列
的公差
(A)大於 0

(B) 小於 0 (C)等於 0

(能力指標 8-n-06、N-4-04)

(D)不一定

(

) 5. 下列那一個數列是等差數列?
(A)1,-1,1,-1

(B)1,3,9,27

(C)a-b,a,a+b

(D)2,3,5,8,13

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 6. 等差數列 0,1,2,3,····的第 100 項為何?
(A)99

(B)100

(C)101

(D)102

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

) 7.

2 和 14 的等差中項是多少?

(A)6

(B) 8

(C) 10

(D) 12

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

) 8. 等差數列 1,4,7,10,13····的公差是多少?
(A)2

(B) -2

(C) 3

(D) –3

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 9.

等差數列 11,7,3,-1····的公差是多少?

(A)4

(B) -4

(C) 3

(D) –3

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 10.若將等差數列的每一項都加 7,則新數列的公差較原數列的
公差(A)不變

(B)多 7

(C)少 7

(D) 多 3.5

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 11. 等差數列 3x+5y,4x+7y,5x+9y 的公差為
(A)x+y

(B)2x+y

(C)x-2y

(D) x+2y

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 12. 一個等差數列的第 n 項等於首相加幾個公差?
(A) n

(B) n+1

2

(C) n-1

(D) n

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 13.一個等差數列的第 199 項等於第 195 項加幾個公差?
(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4 個

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 14.若三角形的三內角成等差數列,則一定有一個內角是
(A) 30

0

(B) 45

0

(C) 60

0

(D) 90

0

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

)15.若五邊形的五內角成等差數列,則一定有一個內角是
(A)60

0

(B) 90

0

(C) 100

0

(D)108

0

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

)16.若民國 x 年是猪年,則所有的 x 形成的等差數列,
公差為(A)12

(B) 24 (C) 36

(能力指標 8-n-06、N-4-04)

(D)48

(

)17.若有一數列是由從小到大的質數所形成,則此數列的第九項
為(A)17

(B) 19

(C) 23

(D)29

(能力指標 8-n-05、N-4-03)
(

)18.若 96 年 5 月 13 日星期日是母親節,則本年 5 月份的所有星
期日的日期形成一個公差為何的數列?
(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

)19.若 a,a+b,a+2b···是等差數列,則其第 50 項=(A) a+49b
(B)a+50b

(C)a+51b

(D) 50a+49b
(

(能力指標 8-n-07、N-4-04)

)20.若將一等差數列每一項减 2,則新數列的公差比原數列的公差
(A)多 2

(B)少 2

(C)不變

(D)不一定

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

)21. x 和 y 的等差中項=(A)x+y
(D)

(

x+ y
2

(B)y-x

(C)

y−x
2

/

(能力指標 8-n-07、N-4-04)

)22.若將一等差數列每一項乘以 5,則新數列的公差是原數列的公
差的(A)5 倍

(B)不變

1
5

(C) 倍

(D)10 倍

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

)23.若有一等差數列公差是 0 則此數列 (A) 首項是 0

(B)每

一項都是 0

(C) 每一項都不變

(D)愈來愈小

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

)24. 被 5 除餘 2 的所有正整數所形成的數列其第 10 項為何?(A)
42

(B)47

(C) 52

(D)57

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

)25. 觀察規則寫出此數列 1,2,3,5,8····的第 9 項
(A) 21

(B)34

(C) 55

(D)89

(能力指標 8-n-05、N-4-03)
(

)26.觀察數列 1001,10001,100001····的規則,求出它的第 5
項=(A) 100001

(B)1000001 (C)10000001

(D)100000001

(能力指標 8-n-05、N-4-03)
(

)27. 觀察數列 1,10,100,1000····的規則,求出它的第 100
99

項=(A) 10

100

(B)10

101

(C)10

100

(D)100

(能力指標 8-n-05、N-4-03)
(

)28. 觀察數列 1,
1
(B)
98

1
99

1
1 1
, , ····的規則,求出它的第 99 項=(A)
2
3 4

(C)

1
100

(D)

1
101

(能力指標 8-n-05、N-4-03)
(

)29. 欲使 100,x,-100,成等差數列,則 x=
(A) 200

(B) -200

(C) 0

(D) -50

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

)30.若任意 5 個數成等差數列,且其和為 600 則其中間的數一定
是(A) 100

(B) 120

(C) 150

(D) 180

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

)31.下列何者是等差數列?
2

2

2

2

2

(A)1 ,2 ,3 ,4 ,5
(C)-5,5,-5,5

(B)

2, 3, 4, 5

(D) 1,-1,-3,

(能力指標 8-n-05、N-4-03)
(

)32. 下列那一個等差數列的公差最小?
(A)1,5,9,13…… (B) 4,0,-4,-8
(C) -2,-5,-8,-11,-14 (D) -2,-4,-6,-8,-10,
(能力指標 8-n-06、N-4-04)

(

)33. 等差數列 1,5,9,13……其第 72 項值為何?
(A) 285

(B) 289

(C) 293

(D)297

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

) 34.一等差數列a1,a2,…,a1120,若a82-a35<0,
則下列何者正確?
(A)a50-a62<0 (B) a37-a72>0 (C)a19+a35>a25+a29
(D)a38+a41<a20+a59

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 35. 425 是等差數列 2,5,8…的第幾項?
(A)140

(B) 141

(C)142

(D)143

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

) 36. 若a1,a2,a3…是等差數列,下列敘述何者錯誤?
(A)a4是a 2和a6 的等差中項(B) a1,a3,a5,a7,a9也是等差數列
(C)a15,a16,a17,a18也是等差數列

(D)a10是a7和a17的等差中項

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 37.等差數列 253,250,247,…從第幾項開始會變成負的?
(A)85 (B)86 (C)87 (D)88

(

(能力指標 8-n-07、N-4-04)

) 38.下列敘述何者錯誤?(A) 等差數列從後面排到前面,仍是等
差數列(B)一等差數列每一項乘以-3 仍是等差數列(C) 一
等差數列每一項都平方,仍是等差數列(D)一等差數列每一項
都乘以 0 仍是等差數列

(

(能力指標 8-n-06、N-4-04)

) 39. 數列 9,99,999,…其第 n 項共有幾個 9?
(A) n

(B) n-1

(C) n+1

(D) 2n

(能力指標 8-n-05、N-4-03)
(

) 40.小於 1000 的所有正整數中,被 17 除,餘 5 的數所成的數列,
下列有關此數列的敘述何者錯誤?

(A)首項是 22

(B)公差是 17

(C)共 59 項(D)末項是 991

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

1
2

1
a

1
4

) 41.若 , , 成等差數列,則 a=?
(A) 3

(B) 6

(C)

3
8

(D)

8
3

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

) 42. 若 2,6,a,b 成等差數列,則 a+b=?
(A)22

(

(B) 24

(C) 26 (D) 72

(能力指標 8-n-07、N-4-04)

) 43.下列何者為等差數列?
(A)0.1,0.01,0.001,0.0001
(C) 5,-2,-9,-16

(B)

1
1
1
1

, ,
10 15
20
25

(D)-6,-4,-2,2,4,6

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 44.一等差數列,公差為 - 3,每一項同時加 5,所成的新
列其公差為 (A) -3

(B) 5

(C) 2

(D) –2

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 45.兩數 x 和-x 的等差中項為何?
1
2

(A) x

1
2

(B) - x

(C) 0

(D) 2x

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

) 46. 一等差數列,公差為 2,若每一項同時乘以 -3,所成的新
數列其公差為 (A) 2

(B) -3

(C) 6

(D) –6

(能力指標 8-n-06、N-4-04)
(

) 47.若a1,a2,a3,a4,a5,a6,a7成等差數列
a1+a7=18 則a2+a3+a4+a7=?
(A) 24

(B) 36

(C) 48

(D) 60

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

) 48.若 -2,a,b,c,24 成等差數列,則 a+b+c=?
(A) 33

(B) 34

(C) 35

(D) 36

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

) 49.若

1
1
1
, , 成等差數列,則下列有關 x,y,z 的式子何
x
y
z

者正確?(A)
(D) y=

1
1
1
+ =
x
z
y

(B)

1
1
1
+ =
x
z
2y

(C)

2
1
1
+ =
x
z
y

x+z
2

(能力指標 8-n-07、N-4-04)
(

) 50.所有的正整數形成的數列,其公差為何?
(A) 0

(B) 1

(C) -1 (D) 2 (能力指標 8-n-07、N-4-04)

解答
1.D

2.C

3.B

4.B

11.D

12.C

13.D

14.C

15.D

16.A

17.C

18.D

19.A 20.C

21.D

22.A

23.C

24.B

25.C

26.C

27.A

28.B

29.C 30.B

32.B 33.A

34.B

35.C

36.D

37.B

38.C 39.A

31.D

5.C

6.A

7.B

8.C

9. B

10.A

40.A

41.D

42.B

43.C

44.A

45.C 46.D

47.B

48.A 49.C

50.B

二、進階篇(

) 1.若 - 37,- 32,- 27,…成等差數列,則其第 32 項值為?
(A)192

(B) 197

(C)118

(D)123

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 2.已知,一等差數列的首項為 x,公差是 -1,則第幾項是-x
(A) x

(B) 2x

(C) x+1

(D) 2x+1

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 3. 一等差數列的第 4 項是 -15,第 12 項是 9,則其第 15 項為?
(A)18

(B) 21

(C)20

(D)25

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 4. 等差數列 1,4,7,…其第 n 項為 253,則 n=?
(A)84

(B)85

(C)86

(D)87

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

)5.從 400 到 500 的整數中,被 5 除餘 3 的數共有幾個?
(A)19

(B)20

(C)21

(D)22

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 6.欲使 -7,a,b,c,9 成等差數列,則 a+b+c=?
(A) 6

(B) -6

(C) 3

(D) -3

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(

) 7. 等差數列 -432,-429,…從第幾項開始變正數?
(A) 143

(B) 144

(C)145

(D) 146

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 8. 在 –6 和 32 之間插入 18 個數,使其成為等差數列,則插入
的第 10 個數為?(A)14

(B)19

(C)20

(D)12

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 9. 兩數 5a-3b 和-9a+7b 的等差中項為
(A)7a-5b

(B) –4a+4b

(C) –2a+2b

(D) -a+b

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 10. 等差數列 2a+b,2a,2a-b,…的第 100 項為
(A)a-4ab

(B) 2a-98b

(C) a-50b

(D) 2a-100b

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 11. 若兩數的積為 32 且兩數與其等差中項的和是 18,則此兩數
的最大公因數為?(A)2

(B)4

(C)6

(D)8

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 12. 在 7 與 X 之間插入 9 個數,使成等差數列,已之插入的第 5
個數為 9,則 X=?(A)9 (B)11
(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(C)13

(D)15

(

) 13. 若 a,b,c 三數成等差數列,其和為 54,則 b=?
(A)12

(B)15

(C)18

(D)27

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 14. 有一等差數列,其第 n 項為 5n-2,則此數列的公差是
(A) 5

(B) -2 (C) 2

(D) 3

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 15. 若a1,a2,a3,…成等差數列,且a3+a9=22,則a6=?
(A)22

(B) 33 (C) 6

(D) 11

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 16. 若等差數列首項 - 289,公差 3,則自第幾項開始為正數?
(A) 96

(B) 97

(C) 98

(D) 99

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
1
2

(

) 17. 有一等差數列,首項 -6,末項 14,公差 ,則此數列共有
幾項?(A) 40

(B) 41 (C) 42

(D) 43

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 18. 若直角三角形的三邊長成等差數列,且其周長為 60,則其
面積=?(A) 150

(B) 300

(C) 84

(D) 54

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

)19. 若函數 f(x)=4x-3,且 f(a),f(3),f(7),f(b) 成等

差數列
則 a+b=?(A) 5

(B) 8

(C) 11

(D) 10

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
1
2

(

1
6

1
6

) 20. 等差數列 - ,- , ,…的第 7 項為?
(A)

(

5
1
3
(B)
(C)
2
3
2

(D)

1
(能力指標 8-n-07,N-4-04)
2

) 21. 一等差數列的第 15 項是 25,第 32 項是 42,則其首項
和公差的差是多少?(A) 1

(B) 10

(C) 11

(D) 12

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 22. x 和 y 的等差中項為 4,3x-y 和 2x+3y 的等差中項是 20,
則 x-y=?(A) 0

(B) 4

(C) 6

(D) 8

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 23. 若 x-5 和 7x-1 的等差中項為 9,則 x 的值為?
(A)正整數

(B)負整數

(C)正分數

(D)負分數

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 24. 若一等差數列的第 4 項是 -15,第 12 項是 9,則第幾項開
始為正數?(A) 8

(B) 9

(C) 10

(D) 11

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(

) 25. 若 a,b,c,d 成等差數列,且 a b c d≠0,則下列敘述

何者正確?
2

2

2

2

(A)a ,b ,c ,d 成等差數列
(B)3a+2,3b+2,3c+2,3d+2 成等差數列
(C)ab,bc,cd 成等差數列
1
a

1
b

1
c

1
d

(D) , , , 成等差數列
(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

) 26. 若一等差數列的第 6 項是 20,第 20 項是 90,則此數列的
第 12 項為?(A) 50

(B) 55

(C) 60

(D) 70

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

) 27. 若一等差數列的第 41 項是 300,公差是 8,則 100 是此數
列的第幾項?(A)15

(B) 16

(C) 17

(D) 18

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

) 28. 若一等差數列的第 3 項是 19, 第 15 項是 103,則此
數列的首項為?(A) 7

(B) 6

(C) 5

(D) 4

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

2

2

) 29. 若a,2,b和 5,b,a都是等差數列,則a +b =?
(A) 4

(B) 5

(C) 7

(D) 10

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

2

) 30. 若a,3,a 是等差數列,則滿足此條件的所有a的值其和為?

(A) 1

(B) - 1

(C) 2

(D) - 2
(能力指標 8-n-07,N-4-04 )

(

) 31. 有一等差數列首項 18,公差 -5,末項是 -107,則此數
列共有幾項?(A) 24

(B) 25 (C) 26

(D)

27

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

) 32. 有一等差數列首項 - 35,公差
始變為正數?(A) 53

(B) 54

2
,則此數列從第幾項開
3

(C) 55

(D) 56

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(

) 33. 有一等差數列首項 753,公差 -6,則此數列從第幾項開
始變為負數?(A)124

(B)125

(C)126

(D)127

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

) 34. 若一等差數列的第 n 項可用 2n-5 表示,則下列敘述何者
正確?(A)公差為 2

(B)公差為 -2 (C)公差為 - 5

(D)公差為 3
(

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )

) 35. 若一等差數列的第 n 項可用 3n+7 表示,則其第 5 項和第
11 項的等差中項為?(A)4

(B)31

(C)40 (D)62

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

) 36. 若 - 5,x,y,13 成等差數列,則 x+y=?
(A) 6

(B) 8

(C) 10

(D) 11

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

) 37. 某文化中心共有 40 排座位,從第一排起每後一排都比前一
排多 2 個座位,已知最後一排有 96 個座位,則第 20 排有幾
個座位?(A)48

(B)52

(C)54 (D)56
(能力指標 8-n-07,N-4-04 )

(

) 38.觀察數列 23,123,323,623,…的規律,則其第 6 項值應
為?(A)823

(B)923

(C)1023 (D)1523
(能力指標 8-n-05,N-4-03 )

(

) 39. 觀察數列 8,27,64,…的規律,則其第n項的值為?
3

(A)n

3

(B)(n-1)

3

(C) (n+1)

3

(D)n +1

(能力指標 8-n-05,N-4-03 )
(

) 40.一等差數列,公差為 x,若各項同乘以 -7,則新數列的公差
為?(A)x

(B)x-7

1
7

(C) –7x (D) - x
(能力指標 8-n-07,N-4-04 )

(

) 41.若從 –5,16,2,-12,13,9 去掉一個數之後,剩下的
五個數可重新排成一個等差數列,則去掉的數應為
(A) - 5
(

(B) 2

(C)13 (D)9

(能力指標 8-n-06,N-4-04 )

) 42.一直角三角形三邊長為公差是 4 的等差數列,則此三角形
的周長為(A)48

(B)36

(C)30

(D)56

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

) 43. 若一等差數列的第 5 項是 15,第 18 項是 2,且首項是 a,
公差是 d,則點(d+a,d-a)在第幾象限?
(A)一

(B)二

(C)三

(D)四
(能力指標 8-n-07,N-4-04 )

(

) 44.在–20 到 90 之間,插入 54 個數,使其成為等差數列
則所插入的第 20 個數為(A)18

(B)20

(C)40

(D)50

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

) 45.若一等差數列的第六項是 - 4,公差是 4,且其末項為
144,則此數列共有幾項?(A)42

(B)43 (C)44

(D)45

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

) 46.某戲院共有 35 排座位,依次每一排比前一排多 2 個座
位,且最後一排有 90 個座位,則第一排和第 15 排共有
幾個座位?(A)72

(B)76

(C)80

(D)82

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )
(

) 47.若按照 1,1,2,2,3,3,4,5,6,3,4,5,6,3,4,
5,6,3,4,5,6,…的規則排列,則第 500 個數字應該
是(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6
(能力指標 8-n-05,N-4-03 )

(A)72

(B)76

(C)80 (D)82
(能力指標 8-n-07,N-4-04 )

(

) 48.有一等差數列,公差是 -3,第五項是 27,則首項
(A)是 5 的倍數

(B)是 7 的倍數

(D)是 13 的倍數
(

(C)是 11 的倍數

(能力指標 8-n-07,N-4-04 )

) 49.觀察數列 -1,1,0,-1,1,0,-1,1,…的規律,其第 1000
項的值為(A) -1

(B) 1

(C) 0 (D)無法確定
(能力指標 8-n-05,N-4-03 )

(

)50.觀察數列 2,3,5,7,11,13,…的規律,其第 10 項的值為
(A) 19

(B) 23

(C) 29

(D) 31
(能力指標 8-n-05,N-4-03 )

解答:
1.C

2.D

3.A

4.B

5.B

6.C

7.D

8.A

9.C

10.B

11.B

12.B

13.C

14.A

15.D

16.C

17.B

18.A

19.D

20.C

21.B

22.D

23.A

24.C

25.B

26.A

27.B

28.C

29.D

30.B

31.C

32.B

33.D

34.A

35.B

36.B

37.D

38.D

39.C

40.C

41.C

42.A

43.D

44.B

45.B

46.A

47.C

48.D

49.A

50.C

(三) 挑 戰 篇
(1) 若 a,- 4,b,c,20 成等差數列,且 a,x,y,30,z 亦成等
差數列,則 x-y+z-b=


(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(2) 若-2a+b,42,4a+b 成等差數列,則 a,b 的等差中項

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(3) 若 3x-y,4,x+2y 成等差數列,且 2x+y,6,x-y
成等差數列,則 x+y=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(4) 設 a,b,c 表 △ABC 的三邊長,且 a,b,c 成等差數列,
2

若ax +2bx+c=0 有等根,則此三角形為

三角形。

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(5) 一等差數列首項 2,公差是 3,另一等差數列首項 4,公差是 5,
則兩數列中,最小的共同項=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(6)承上題,兩數列的共同項所形成的新數列,其第 10 項

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(7) 設有兩個等差數列 5,9,13,17,…和 2,7,12,17,…,
則它們的共同項所形成的等差數列的公差

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(8) 若一等差數列首項 22,公差是 - 4,它的第 m 項是 - 14,第 6
項是 n,則以 m,n 為兩根的 x 的二次方程式為

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(9) 若一等差數列第七項為 8,其第四項與第九項的比為 3:2,則此
數列的公差

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(10) 承上題,此數列的第 16 項=


(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(11) 從 -38,-15,23,61 四個數中刪掉一個數,剩下的三個數
可排成一等差數列,則刪掉的數是


(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(12) 若 a,b,c 成等差數列,公差為 -3,且 2a+7,2b+9,
+11 也成等差數列,則公差=

2c


(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(13) 直角三角形的三邊長成等差數列,且其面積為 54,則周長

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(14) 一等差數列共有 20 項,且末項比首項多 57,則公差=
(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(15) 在 5 和 –31 之間插入 m 個數,使其成為一等差數列,若
插入的第六個數為 -19,則 m=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(16) 若

1
2

1
x

, ,

1
3

成等差數列,則 x=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(17) 若 a≠0,且 3,a,5 三數的倒數成等差數列,則 a=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(18) 計程車的計費方式為起跳費 x 元(可坐 1 公里)之後每隔 500 公尺
跳表一次,一次跳 y 元,若甲搭計程車,收費 100 元(跳表 5 次),
乙搭計程車(跳表 10 次) 收費 130 元,則起跳費 x

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(19) 同上題,跳表一次 y=

元。
(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(20)在承上題,若丙身上有 550 元,則他至多可搭乘小於
公里的路程。

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(21) 設四個數成等差數列,前三項的和為 - 6,後三項的和為 9,
則此數列的公差=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(22) 設 f(x)=3x+2 且 f(1),f(a),f(b),f(6)成等差數列,則 a
與 b 的等差中項=

。 (能力指標 8-n-07,N-4-04)

(23) 若a1,a2,a3,…,a9成等差數列,且前兩項的和是 - 6,
後兩項的和是 22,則此數列的第七項=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(24) 設有兩個等差數列 2,5,8,11,…和 997,995,993,…
若此兩數列的第 n 項相同,則 n=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(25) 承上題,此兩數列的共同項=


(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(26) 在坐游標平面上,由點A1(65,- 99)向左移 2 個單位長,再向上
移 3 個單位長到達A2,繼續由A2同樣向左移 2 個單位長,再向上移
3 個單位長,到達A3,依此類推可到達點A4
,A5,A6,…則A3=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(27) 承上題,第一個到達第二象限的點坐標為

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(28) 已之三姐妹的年齡成等差數列,且老二今年 14 歲,若老大歲數
的 2 倍與老三歲數的 4 倍其等差中項為 39,則老大

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(29) 在高速公路上,自標號 4 公里處開始每隔 5 公里設一速率限制標
誌,而且自 16 公里處開始,每隔 8 公里,設一測速照相標誌,則
在 24 公里處同時設置這兩個標誌,下一個兩種標誌同時設置的地
方在

公里處。

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(30) 小明決心養成運動的好習慣,他計劃第一天開始運動 10 分鐘,
此後每一天比前一天多加 5 分鐘,則第
小時的目標。

天就能達到一天 1

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(31) 一等差數列的第 n 項是 – 5n+93,則從第

項開始是負數。

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(32) 若一等差數列的公差是 2,且其第 6 項與第 15 項互為相反數,則
此數列的第 22 項為


(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(33) 一等差數列的第五項和第八項的和為 18,第三項和第七項的和為
24,則此數列的第 38 項為


(能力指標 8-n-07,N-4-04)

2

(34) 若x,6,x 成等差數列,則x=


(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(35) 一等差數列的第 a 項是 b,第 b 項是 a,(a,b 是正整數,
a≠b),則此數列的公差=


(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(36) 承上題,此數列的第 a+b 項值=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(37) 設a1,a2,a3,…是一等差數列,且公差為 - 2,又

則此數列的第十項為
(38) 若 5 ,

1
5−2

2 5 −3

a 2 = a5
a5 a6

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

,…成等差數列,則公差

5−2

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(39) 承上題,此數列的第 12 項為


(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(40) 等差數列 2a+3b,5a+5b,8a+7b,…的第 100 項=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(41) 若 m,n 為正整數,且 m≠n,已之一等差數列第 m 項為
第 n 項為 5m,則公差=

5n,


(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(42)俊宇以順數數 13、14、15、16、…,偉丞以倒數數x、x-1、
x-2、x-3、…,若兩人數數的速率相等,當俊宇數到 75 時,
偉丞恰好數到 88,則 x=

。 (能力指標 8-n-07,N-4-04)

(43)有兩個等差數列 5,9,13,17,…,201 和 3,9,15,21,…,
189 它們的共同項形成等差數列,則此數列的公差=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(44) 承上題,兩數列的共同項所形成的新數列共有
(能力指標 8-n-07,N-4-04)

項。

(45) 若 a=

3
5+ 2

3

,b=

5− 2

則 a 和 b 的等差中項=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(46)若 2a+b,10,4a-3b 三數成等差數列,且 2a,6,2b 三數
2

2

也成等差數列,則a +b =

。 (能力指標 8-n-07,N-4-04)

(47) 雅雯在 1 月 1 日存 25 元,以後每隔一天(1 月 3 日,5 日,…)
都存 25 元,則她的存款在 1 月

日就會超過 340 元。

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
(48) 設 f(x)=5x-7,若 f(a)=3,f(b)=18,且 a、b、c 成等差數列,
則 f(c)之值=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(49)若有三個等差數列 11,14,17,…和 5,9,13,17,…還有
12,17,22,…,它們的共同項亦形成等差數列,則其公差

(能力指標 8-n-07,N-4-04)

(50)承上題,此三數列的第一個共同項為 17,第三個共同項=

(能力指標 8-n-07,N-4-04)
解說:
1. 26

2. 21

3. - 4

2

4.等邊
2
3

8.x -12x+20=0

9. -

14. 3

16. 6 2 -4 3

20. 41

15. 8
21. 5

22.

7
2

10. 2

23. 8

5. 14

6. 149

11.-38
17.

15
4

7. 20

12. - 4
18. 70

24. 200

13. 36
19. 6

25. 599

26. (61,- 93)
32. 23
38. 2
44. 16

27. (-3,3)

33. – 54
39. 5 +22
45.

5

28. 17

34. - 4,3

35. - 1

40. 299a+201b

46. 20

47. 27

29. 64

36. 0

41. – 5
48. 33

30. 11

31. 19

37. - 7

42. 150
49. 60

43.12

50. 137

主題一 數列與級數
1-2 等差級數
一、基礎篇
( )1.級數 1+2-3+4+5-6+7+8-9+…,若按此規律至第 100 項止,
其總和為何?
(A)1436

(B)1536

(C)1584

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )2.下列何者是等差級數?
(A)1,3,5,7
(B)2 + 4 + 5 + 8 + 12
(C)1,1+1,1+1+1,1+1+1+1
(D)1+(1+2)+(1+2+2)+(1+2+2+2)
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )3.下列何者不是等差級數?
(A)1+2+3+4+5
(B)1-1+1-1+1
(C)2+2+2+2+2
(D)2+4+6+8+10
(能力指標:8-n-08,N-4-05)

(D)1684

( )4.已知 2+4+6+……+2n=156,則 n=?
(A)12

(B)13

(C)14

(D)15

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )5.在-1 與 21 之間插入 3 個數,使此五數成一等差數列,
則此五數的和為多少?
(A)25

(B)30

(C)50

(D)65

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )6.設一等差級數共有 100 項,其和是-9600,公差為-2,
則該級數第 5 項為何?
(A) -1

(B) -3

(C)-5

(D)-7

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )7.等差級數 12+8+4+0+…至第 20 項的和為多少?
(A)-460

(B)-480

(C)-500

(D)-520

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )8.某六邊形的周長為 75 公分,它的邊長形成一個等差數列。
已知最長的邊長為 20 公分,則此等差數列的公差為多少公分?
(A)2

(B)3

(C)4

(D)5

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )9. 設一等差級數共有 11 項,其首項為 8,公差為-6,

試求此級數和=?
(A)-580 (B)-63(C) -98 (D) -242。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )10.一等差級數共有 33 項,首項為-3,公差為 3,現將各項
乘以 3,則所得新級數的和為何?
(A)1485

(B)1488

(C)4455

(D)4458

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )11. 求自 1 到 100 中所有 3 的倍數和=?
(A) 1880 (B)1763(C) 1698 (D) 1683。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )12.等差級數 20+17+14+…+an時總和最大,則n=?
(A)7

(B)8

(C)9

(D)10

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )13.設一等差級數的首項為 79,末項為 4,和為 1079,
則此等差級數之公差為何?
(A)-2

(B)-3

(C)-5

(D)-7

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )14. 30 到 300 的正整數中,所有 7 的倍數和等於多少?
(A)5251

(B)5751

(C)6251

(D)12502

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )15.有一等差數列,首項為 8,前 6 項和為 138,
求此數列第 10 項為何?
(A) 38 (B) 50

(C) 62 (D) 68。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )16.一等差級數 2+8+14+20+……=140,
求這個等差級數共有幾項?
(A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )17.若一等差數列共有 5 項,其和為 85,末項比首項大 8,
求此數列首項是多少?
(A) 11 (B) 13 (C) 15

(D) 16。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )18.有一等差數列,首項為 2,末項為 37,且其等差級數和
為 156,試求此等差數列有幾項?
(A) 4 (B) 8

(C) 12

(D) 16。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )19.設一個等差級數的首項為 5,末項為 44,和為 343,
求此等差數列的項數是多少?

(A) 12 (B) 13

(C) 14 (D) 15。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )20.設一等差級數的首項為 11,末項為-25,和為-91,
求此等差級數公差是多少?
(A) 3 (B) 4

(C)-3 (D)-4。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )21.設一等差級數 8+11+14+…,到第 n 項和為 215,求 n=

(A) 9 (B) 10 (C) 11 (D) 12。

(能力指標:8-n-08

,N-4-05)
( )22.求自 1 到 100 中所有的偶數和=?
(A) 2550 (B) 2525 (C) 2500 (D) 2424。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )23.設等差級數 1.2+1.5+1.8+…到第 n 項和為 81,
試求 n=?
(A) 18 (B) 20 (C) 22 (D) 24。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )24.設一等差級數共有 15 項,首項為-30,級數和為-45,
求末項=?

(A)-6 (B) 15 (C) 24 (D) 30。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )25.在 10 和 45 之間插入 a、b、c、d 四個數構成等差數列,
試求 a+b+c+d=?
(A) 35 (B) 55 (C) 70

(D) 110。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
2

( )26.若一等差級數前 n 項和為 Sn=n -3n,則此等差級數第 7 項
為何?
(A) 10

(B) 13 (C) 18 (D) 28。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )27.設一等差級數的首項是 37,末項是-19,和是 81,
求此級數的項數是多少?
(A) 8

(B) 9

(C) 10 (D) 11。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )28.有一等差數列,首項 42,末項為-6,且等差級數和為 126
,試求此數列公差是多少?
(A)-12 (B)-8 (C) 6 (D) 8。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )29.一等差數列,首項為 5,公差為 4,求前 20 項的和是多少

? (A) 340 (B) 420 (C) 430 (D) 860。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )30.一等差數列共有 6 項,首項為 37,和為 117,
求此等差數列末項是多少?
(A)-5

(B) 1 (C) 2 (D) 9。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )31.有一等差級數,首項為 15,公差為-6,若已知其級數和
為-480,試求這個等差級數末項為何?
(A)-48

(B)-69 (C)-75

(D)-80。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )32.在 12 和 48 之間插入 a、b、c、d、e 五個數構成等差數列
,試求 a+b+c+d+e=?
(A) 60 (B) 120 (C) 150 (D) 180。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )33.在-15 和 45 之間插入 m 個數構成等差數列,若插入的
這 m 個數總和是 165,公差是 d, 求 m+d=?
(A) 12 (B) 14 (C) 16 (D) 18。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )34. 87+91+95+99+103+107+111+115=(87+115)×m

,求 m=?
(A) 8

(B) 6

(C) 5

(D) 4。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )35.等差級數共 7 項,已知首末兩項和為 114,則中間三項的
和是多少?
(A) 171 (B) 178 (C) 185 (D) 195。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )36.自 10 到 100 的正整數中,所有 7 的倍數的和為多少?
(A)735

(B)742

(C)728

(D)721

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )37.已知 3+6+9……+3n=234,則 n=?
(A)12

(B)13 (C)14

(D)15

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )38.如果等差級數的首項為 45,公差為-4,則前十項之和為
何? (A)270

(B)280

(C)290

(D)300

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )39.設一個等差級數的首項為 7,末項為 31,和為 247,
則此等差級數的項數共有幾項?
(A)11 項

(B)12 項

(C)13 項

(D)14 項

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )40.設一等差級數共有 100 項,其和是-9600,公差是-2,
則此等差級數第五項之值為何?
(A)5

(B)-5 (C)8

(D)-8

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )41.試求 11-13+15-17+19-21+……+35-37+39=?
(A)10

(B)15 (C)20

(D)25

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )42.一等差級數的首項是 123,第五項為 103,若此等差級數共
n 項,總和為 1005,則 n=?
(A)5

(B)10 (C)15

(D)20

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )43.一等差級數首項為 5,公差為 2,則此級數第 15 項至第 25
項之和為?
(A)373

(B)393

(C)453

(D)473

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )44.在 20 與 180 之間,插入 n 個數,使其成為一等差級數列,
且各項的和為 1000,則 n=?
(A)6

(B)8

(C)10

(D)12

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )45.一等差級數 a1+a2+a3+……+a10=50,若將各項的值加上
2,所形成的新級數和是多少?
(A) 50 (B) 70 (C) 100 (D) 120。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )46.若數列 a1、a2、a3、a4、……、a12 為等差數列,a3+a10=16,
則 a1+a12=?

(A) 4 (B) 8 (C) 16 (D) 32。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )47.若等差級數 a1+a2+a3+……+a10=100,若將各項的值乘
以 3,那麼所構成的新級數和是多少?
(A) 150 (B) 300 (C) 600 (D) 900。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )48.一個八邊形其邊長形成公差為 4 公分的等差數列,已知其
最長邊為 52 公分,則此多邊形周長是多少公分?
(A) 280 (B) 292 (C) 304 (D) 324。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )49.已知等差級數 a1+a2+a3+……+a9=360,求 a1+a9=?
(A) 36 (B) 40 (C) 72 (D) 80。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)

( )50.等差級數 a1+a2+a3+……+a9=180,求 a2+a8=?
(A) 20 (B) 40 (C) 80 (D) 100。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)

解答
1.D
11.D
21.B
31.C
41.D

2.D
12A
22.A
32.C
42.B

3.B
13.B
23.B
33.C
43.D

4.A
14.C
24.C
34.D
44.B

5.C
6.C
15.C 16.B
25.D 26.A
35.A 36.C
45.B 46.C

7.D
17.B
27.B
37.A
47.B

8.B
9.D 10.C
18.B
19.C 20.C
28.B 29.D 30.C
38.A 39.C 40.B
48.C 49.D 50.B

二、進階篇
( )1.一等差數列 a1、a2、a3、a4、……、a10,若 a2+a9=8,
求此數列和是多少?
(A) 40 (B) 56 (C) 72 (D) 80。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )2.若 a1、a2、a3、a4、……、a15 為等差數列,a1+a15=24,
則下列敘述何者有誤?
(A) a8=12 (B) a2+a14=24 (C) a5+a10=24 (D)數列
和為 180。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )3.設一等差數列首項為-38,公差為 4,前 n 項和開始為正數
,試求 n 的最小值=?
(A) 19 (B) 20 (C) 21 (D) 22。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )4.設一等差數列的第 n 項 an=-4n+30,則當 n 多少時,
a1+a2+a3+……+an 的值最大?
(A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )5.已知等差數列為-5、-1、3、7、11、……,則前 n 項和

可用下列何者來表示?
2

2

2

(A) 4n-9 (B) 4n -14n(C) 2n +4n(D) 2n -7n。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )6.用四根火柴可圍成一個正方格,用 12 根火柴可以圍成 2×2
的正方格,若要圍成 10×10 的正方格,需要多少根火柴?
(A) 220 根(B) 240 根(C) 300 根(D) 100 根。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )7.有一多邊形周長為 350 公分,它的邊長成公差為 2 公分的
等差數列,已知最長邊為 44 公分,則此多邊形為幾邊形?
(A) 10 (B) 11 (C) 12 (D) 13。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )8.一等差級數共有 10 項,若首項比末項少 20,且其前十項
的和為 130,則首項為何?
(A) 10 (B) 8 (C) 5 (D) 3。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )9.等差級數 37+31+25+……+(-53)中,試問下列何者正確?
(A)共有 15 項 (B)共有 18 項 (C)此級數的和為-120

(D)此級數的和-128
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )10.一等差級數的公差為-3,第 8 項為-23,則級數前 15 項之
和=?
(A) -310 (B) -320 (C) -335 (D) -345。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )11.一等差級數首項為-7,公差為 3,則此等差級數第 10 項到
第 30 項的和是多少?
(A) 910 (B) 990 (C) 1035 (D) 1050。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )12.自 50 到 200 之間的正整數,所有 3 的倍數總和為何?
(A)6210 (B) 6225 (C) 7035 (D) 7050。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )13. 如果等差級數的首項為 35,公差為-4,前 10 項的和=?
(A) 180 (B)170(C) 160 (D) 120。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )14.一等差數列的第 13 項到第 41 項的和為 232,則該數列的
第 27 項為何?
(A) -10 (B) 8 (C) 15 (D) 50。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )15.有一等差級數的第 5 項是 22,第 16 項是 77,且級數總和
是 1092,等差級數的項數為何?
(A) 10 (B) 16 (C) 21 (D) 30 項。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )16.設一等差級數的首項是 4,前 7 項的和是 175,
若其第 n 項為 60,則 n=?
(A) 9 (B) 10 (C) 11 (D) 12。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )17.在 x 與 80 間插入 10 個數使成等差數列,且各項的總和
是 600,則 x=?
(A) 16 (B) 18 (C) 20 (D) 22。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )18.等差級數共 20 項,總和為 a,若將各項都乘以 6 得一新級
數,則新級數的和為多少?
(A) 6a (B) 6+a (C) a+120 (D) 120a。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )19.已知 n 為正整數,則 1+3+5+……+(2n-1)=?
2

2

2

(A) 2n-1 (B) n (C)(n+1) (D)(n-1) 。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )20.一 n 邊形內角成等差數列,已知最大內角為 172°,公差為
4°,則 n=?
(A) 11 (B) 12 (C) 13 (D) 14。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )21.有一個鐘, 1 點時打 1 下、2 點時打 2 下、3 點時打3 下…
… 12 點打 12 下,又分針每次正指 6 時也打一下,則凌晨
零時到下午 5 時共打幾下?
(A) 169 下(B) 170 下(C) 109 下(D) 110 下。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )22. 等差級數 3+1+(-1)+……+(-13)的和等於多少
?(A)-42 (B)-45 (C)-48 (D)-90。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )23.計算

1
1
2
1
2
3
1
2
3
4
+( + )+( + + )+( + + + )
2
3
3
4
4
4
5
5
5
5

+……+(

1
2
59
+ +……+ )=?
60
20
60

(A) 685 (B) 785 (C) 885 (D) 985。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )24.有一等差數列,首項為 50,公差為-3,試求 n 為多少時
,前 n 項和最大?

(A) 17 (B) 18 (C) 19 (D) 20。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
1
1

1
2

2
2

1
3

2
3

3
3

1
4

2
4

3
4

4
4

( )25.仔細觀察數列 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、
、……,排列的規律,則

1
5

12
在第幾項?
13

(A) 78 (B) 88 (C) 90 (D) 92。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )26.設一等差數列共有 8 項,已知其公差是 3,第 5 項是 21,
求這個級數和為何?
(A) 126 (B) 147 (C) 156 (D) 189。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )27.已知一等差級數首項為-15,公差為 3,求此級數第 10 項
至第 20 項之和是多少?
(A) 297 (B) 270 (C) 250 (D) 248。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
2

( )28.一等差級數前 n 項和為 3n -2n,則此級數第 6 項到第 20 項
之和為何?(A) 1064 (B) 1095 (C) 1160 (D) 1235。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
2

( )29.若一等差級數前 n 項和為 3n +5n,則其公差是多少?
(A) 3 (B) 5 (C) 6 (D) 14。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )30.已知一等差級數前 15 項之和為 255,前 16 項之和為 296,
求該等差級數的第 5 項為何?
(A) 3 (B) 5 (C)-4 (D) 8。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )31.一等差級數共有 21 項,其第 11 項為 20,則其前 21 項總
和為多少?
(A) 105 (B) 210 (C) 420 (D) 840。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )32.設一等差級數共有 100 項,其和是-9600,公差是-2,
則其第 6 項為何?
(A)-1 (B)-3 (C)-5 (D)-7。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )33.求等差級數 3+7+11+……+43 之和為多少?
(A) 235 (B) 237 (C) 253 (D) 255。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )34.若等差級數 2+4+6+……+2n=156,則 n=?
(A) 12 (B) 14 (C) 16 (D) 18。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)

( )35.自 1 到 1000 中所有偶數和為 a,奇數和為 b,則 a-b=?
(A) 1000 (B) 750 (C) 500 (D) 250。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )36.等差級數第 5 項為 22,第 16 項為 77,總和為 1092,求項
數=?(A) 24 (B) 23 (C) 22 (D) 21。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )37.在-5 與 15 之間插入 n 個數,使其成為一等差數列,插入
n 個數的總和為 300,求 n=?
(A) 64 (B) 60 (C) 58 (D) 56。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
2

( )38.設一等差級數前 n 項和 Sn=2n -n,則其前 10 項和是多
少?
(A) 190 (B) 200 (C) 250 (D) 390。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )39.用 6 個錢幣,每邊各排 3 個,可圍成如圖的
三角形,若要圍成每邊各 15 個的三角形,共
需幾個錢幣?
(A) 105 (B) 119 (C) 120 (D) 136。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)

( )40.欲在 2 和 59 之間,插入 n 個數,使其成一等差數列,
且此 n+2 個數總和為 610,求 n=?
(A) 18 (B) 19 (C) 20 (D) 21。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )41.某摸彩活動共有 10 個獎,各獎由少到多均相差 100 元,
已知主辦單位共發了 7500 元,則小陳被抽中,但得最小
獎可得多少元?
(A) 100 (B) 200 (C) 300 (D) 500。
( )42.設一等差級數,前 n 項和為 100,前 2n 項和為 300,求
此級數前 3n 項之和為何? (A) 400 (B) 500 (C) 600
(D) 900。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )43.A、B 兩地相距 275 公里,甲自 A 地,乙自 B 地出發,甲
1
2

第一日行 15 公里,以後逐日減少 公里;乙第一日行 8 公
3
2

里,以後逐日增加 公里,試求二人出發後經幾日相遇?
(A) 9 (B) 10 (C) 11 (D) 12。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
2

( )44.有一等差級數前 n 項和 Sn=4n +3n,第 k 項為何?
2

2

(A) 4k +3k(B) 4k -5k+1 (C) 8k-1 (D) 8k+1。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )45.設直角三角形的三邊成等差數列,斜邊長 15,
求此三角形面積是多少?
(A) 36 (B) 45 (C) 54 (D) 60。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )46.設一等差級數共有 100 項,其和是-9600,公差是-2
,其首項是多少?

(A)-3 (B) 3 (C) 6 (D) 12。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )47.自 100 到 300 間所有被 5 除餘 2 的正整數和是多少?
(A) 3990 (B) 7980 (C) 8580 (D) 15960。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )48.一等差數列 a1、a2、a3、……、a9,若 a5=10,求此等
差數列的和=?
(A) 900 (B) 700 (C) 180 (D) 90。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )49.求等差數列 1、3、5、7、9、……前 10 項的和?
(A) 70 (B) 80 (C) 90 (D) 100。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )50.有一等差數列首項為-45,已知其前 6 項級數和等於

前 10 項級數和,試求此等差級數公差=?
(A) 9 (B) 7 (C) 6 (D) 5。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
解答
1.A
11.D
21.D
31.C
41.C

2.C
12.B
22.B
32.D
42.C

3.C
13.B
23.C
33.C
43.B

4.B
14.B
24.A
34.A
44.C

5.D
15.C
25.C
35.C
45.C

6.A
16.A
26.C
36.D
46.B

7.A
17.C
27.A
37.B
47.B

8.D
18.A
28.B
38.A
48.D

9.D
19.B
29.C
39.C
49.D

10.D
20.B
30.D
40.A
50.C

三、挑戰篇
( )1.設a1、a2、a3、……、a89為一等差數列,其總和為 0,且a55=
55,試問下列選項何者正確?
(A)a1+a89>0

(B)a1,a3,a5,a7為一等差數列

(C)a2+a88<0

(D)a22=22

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )2.設Sn=a1+a2+……+an為等差級數,若各項都加上(-3)後所成
新等差級數總和為Tn,則下列選項何者正確?
(A)3Sn=Tn

(B)Tn=-3Sn (C)Tn=Sn-5

(D)Tn=Sn-3n

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )3. 若A=a1+a2+…+a11=111,B=(a1+7)+(a2+7)+…+(a11+7),則B
=?(A) 111 (B) 118 (C) 188 (D)199。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )4.一等差數列之第 3 項為 6,第 6 項為 12,前 n 項之和最接近
200 時,則 n 值為何?(A) 11 (B) 12 (C) 13 (D) 14。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )5.設一等差級數共有 11 項,其首項為 8,公差為-6,試求
此級數和=?(A)-242 (B)-240 (C) -52 (D) -50。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)

( )6.有一等差級數首項為 15,公差為-2,若已知其級數和為 48
,試求此等差級數共有幾項?
(A) 4 (B) 12 (C) 4 或 12 (D)4 或 14。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )7.飛機在高空投下炸彈,第一秒鐘落下 4.9 公尺,以後落下的
距離每秒增加 9.8 公尺,若炸彈在 30 秒後落地爆炸,則當
時飛機高度為幾公尺?
(A) 4000 (B) 4410 (C) 4200 (D)4440。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )8.一等差級數共有 50 項,其前兩項和為 8,且末兩項和為 92
,則其前 50 項總和為何?
(A) 1150 (B) 1250 (C) 1500 (D)1640。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )9.甲、乙二人同時由同地出發,甲每日行 12 公里,乙首日行9
公里,其後乙每日增加

3
公里,設出發後第 n 日,乙可
4

追及甲,求 n=?(A) 9 (B) 8 (C) 7 (D)6。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )10.設一凸多邊形之內角度數成等差數列,公差為 5°,其最
小角為 120°,則此多邊形的邊數為?

(A) 9 (B) 8 (C) 7 (D)6。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )11.有一等差數列,第 n 項 an=2n-8,則此等差數列
前 n 項和 Sn=?
2

2

2

2

(A)n -7n (B) n +7n (C) n -8n (D)n +8n
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )12.擔任建築師的建民欲設計一座可容納 1400 人個座位的會議
中心,共有 25 排座位,依次每一排比前一排多出 2 個座位
,按此設計第一排需安排幾個座位?
(A) 28 (B) 30 (C) 32 (D)36。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )13.有一等差數列,前 5 項和為-45,前 10 項和為-15,
求前 15 項和=?
(A) 58 (B) 70 (C) 90 (D)126。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
2

( )14.有一等差數列,前 n 項和 Sn=-3n +5n,則此數列的
第 n 項 an=?
(A) -60n+88 (B)-60n+80 (C) -6n+8
(D)-6n+88。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )15.有一等差數列首項為 70,公差為-5,求前 20 項和=?
(A)350 (B) 450 (C) 550 (D)650。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )16.一等差數列 a1、a2、a3、……、a10,若 a3+a8=20,求此等
差數列和=?
(A)300 (B) 200 (C) 120 (D)100。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
2

( )17.設一等差級數前 n 項和為 Sn=n +2n,則此級數公差=?
(A)2 (B) -2 (C) 4 (D)-4。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )18.觀察下圖的三角形數,試求三角形數列的第 6 項=?

(A)20 (B) 21 (C) 24 (D)34。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )19.有一等差數列首項為-45,已知其前 6 項級數和等於前 10
項級數和,試求此等差級數公差=?
(A)6 (B) 10 (C) -4 (D)-14。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)

( )20.設一個等差級數共有 8 項,其和為-56,首項較末項大 28
,求此級數第 3 項=?
(A)-6 (B)-1 (C) -4 (D)14。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)?
( )21.在 a 與 80 之間插入 10 個數,使其成一等差數列,且各項
的和是 600,則 a=?
(A)60 (B)40 (C) 20 (D)4。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )22.已知一等差級數的前 20 項和是-123,前 19 項和是-152
,求其第 20 項=?

(A)19 (B)20 (C) 26 (D)29。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )23.已知一等差級數 58+55+52+……到第 n 項和始為負數,
則 n=? (A)60 (B)40 (C) 30 (D)20。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )24.若一等差數列共有 7 項,其和為 252,末項恰為首項的 2 倍
,求此數列公差=? (A)4 (B)5 (C) 6 (D)8。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )25.在 35 與-13 之間插入 n 個數,使其成為一個等差數列,
且插入的第 6 個數為 11,試問下列選項何者正確?

(A) n=12 (B) n=10 (C)公差=-3 (D)公差=-4。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )26.自 200 到 500 之間所有 15 的倍數總和=?
(A)5050 (B)6050 (C) 7050 (D)8050。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )27.東山國中全校約有 1200 名師生,欲建設一座可容納全校師
生的活動中心,第一排有 30 個座位,依次每一排比前一排
多出 2 個座位,那麼活動中心至少需設計幾排座椅?
(A)20 (B)22 (C) 24 (D)26。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )28.設等差級數第 5 項為-3,第 9 項為 13,和為 135,
試問下列選項何者正確?
(A)公差=2 (B)首項=-16 (C) 項數=15 (D)以上皆
非 。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)

( )29.設一等差數列的第 n 項 an=45-3n,則當 n為何時,
a1+a2+……+an 的值為最大。
(A) 14 或 15 (B) 15 或 16 (C) 16 或 17 (D) 17 或 18
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )30.已知一等差級數 58+55+52+……到第 n 項和始為負數,

則 n=? (A)20 (B)30 (C)36 (D)40。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )31.一等差數列 a1、a2、a3、……、a79,若 a40=10,求此
等差數列和=? (A)1580 (B)790 (C) 400 (D)280。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )32.已知等差級數 a1+a2+a3+a4+、、、+a53=106,
求 a27=?

(A)2 (B)3 (C)4 (D)5。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )33.設一凸多邊形之內角度數成等差數列,公差為 5°,
其最小角為 120°,則此多邊形的邊數為何?
(A)8 (B)9 (C)10 (D)12。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )34.若 75+79+83+87+91+95+99+103+107=91×K
18+21+24+27+30+33+36+39+42=30×L
則K+L=? (A)18 (B)19 (C)28 (D)32。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )35.將等差級數的各項都乘以 5,則新的等差級數和是原級數
和的幾倍?
(A)5 (B)8 (C)10 (D)15。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )36.設一個等差數列的第 3 項為-5,第 7 項為 19,
試問下列選項何者正確?
(A)公差=2 (B)首項=-17 (C) 第 10 項=44
(D)以上皆非。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )37.有一等差數列,第 n 項 an=2n-8,試問下列選項何者正確
2

? (A)公差=-2 (B)首項=-8 (C) Sn=n -7n
(D)以上皆非。

(能力指標:8-n-08,N-4-05)
2

( )38. 有一等差數列,前 n 項和 Sn=-3n +5n,試問下列選項
何者正確?
(A)公差=3 (B)首項=-4 (C)
(D)以上皆非。

an=-6n+8

(能力指標:8-n-08,N-4-05)

( )39.若直角三角形的三內角度數成等差數列,試問下列選項何
者正確?
(A)最小角30°

(B)最大角60°

(C)三內角和180° (D)以上皆非。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )40.設一等差數列首項為 48,公差為-4,試問下列選項何者

正確?
(A) an=-4n+44 (B) 此數列第14項開始為負數
(C) 前 n 項和為負數, n 的最小值25 (D)以上皆非。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )41.設一等差級數首項為-42,第 8 項為-28,試問下列選項
何者正確?
(A) 公差=3

(B) 第23項開始為正數

(C) 前45項的和開始為正數 (D) an=3n-44。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )42.一等差級數前 25 項和為 100,第 26 項至第 50 項和為 725
,試求此級數的前 120 項和=?
(A)4180 (B)4800 (C)5420 (D)6180。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )43.求自 2 到 1000 中所有偶數的和=?
(A)125050 (B)175000 (C)250500 (D)165000。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )44. 若某校有 a1、a2、a3、……、a50 等 50 個班級,且 a1 比 a2 少
1 人,a2 比 a3 少 1 人,a3 比 a4 少 1 人,如此等差下去,若
全校共有 2475 人,則 a25 班有多少人?

(A) 50 (B) 49 (C) 48 (D) 47。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )45.設等差級數首項為 4,公差為 6,項數為 8,求此級數和=
? (A) 520 (B) 400(C) 310 (D) 200。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )46.一等差級數 1+2+3+4+……到第 n 項和是 1225,則 n=
? A) 49 (B) 50(C) 51 (D) 52。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )47.求等差數列 1、3、5、7、9、……前 10 項的和=?
(A) 88 (B)99(C) 100 (D) 120。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
2

2

2

2

2

2

( )48. 級數 50 -49 +48 -47 +……+2 -1 的和為何?
(A) 1110 (B) 1275 (C) 1435 (D) 1550。
(能力指標:8-n-08,N-4-05)
( )49.小華數正整數 1,(1、2),(1、2、3),(1、2、3、4),…,
如此數法數到(1、2、3、…、30)為止,一共數了多少個
數?
(A)435

(B)465

(C)490

(能力指標:8-n-08,N-4-05)

(D)525

( )50. 一等差級數如右列:3+1+(-1)+(-3)+…+( -201),則
下列何者正確?
(A) 公差為 2
(B) 第 20 項為-37
(C) 總和為-9800
(D) 此數列共有 103 項
(能力指標:8-n-08,N-4-05)

1.B
11.A
21.C
31.B
41.B

2.D
3.C
4.D
12.C 13.C 14.C
22.D 23.B 24.A
32.A 33.B 34.A
42.D 43.C 44.B

5.A
15.B
25.D
35.A
45.D

6.C
16.D
26.C
36.B
46.A

7.B
17.A
27.C
37.C
47.C

8.B
18.B
28.C
38.C
48.B

9.A
19.A
29.A
39.C
49.B

10.A
20.B
30.D
40.B
50.D

主題二 簡單的幾何圖形
2-1 生活中的平面圖形
一、基礎篇

)1. 下列哪一個為銳角?
(A)30°(B)90°(C)100°(D)120°
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)2. 下列敘述何者錯誤?
(A)一個三角形最多有兩個鈍角
(B)一個三角形最多只有一個直角
(C)三角形內角和 180°
(D)平角為 180°(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)3. 下列哪一個為直角?
(A)30°(B)90°(C)100°(D)120°
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)4. 下列哪一個為鈍角?
(A)30°(B)80°(C)90°(D)120°
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)5. 下列哪兩個角相加為平角?
(A)20°,80° (B)70°,90°(C)36°,157°(D)118°,

62°(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)6. 關於三角形的性質,下列哪一個敘述是不正確的?
(A)鈍角三角形只有一個鈍角
(B)正三角形的三邊相等
(C)三角形的內角和 180°
(D)銳角三角形只有一個銳角 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)7. 關於△ABC,哪一個敘述是不正確的 ?
(A)A、B、C 為△ABC 的頂點 (B) AB 、 BC 、 AC 為△ABC
的邊(C)∠A、∠B、∠C 為△ABC 的角(D)兩頂點所連成
的線段叫做角 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)8. 下列哪一個為等腰三角形 ?
(A)邊長為 2,3,4 (B)邊長為 3,4,5 (C)三內角為 80°,
50°,50° (D)邊長為 1,1,2(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)9.關於正三角形敘述,下列哪一個不正確?
(A)三邊等長 (B)三個內角都相等 (C)其中一內角為
50° (D)三邊長為 5,5,5 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)10. 下列哪一個為直角三角形 ?
(A)三邊長為 5,5,5 (B)任兩邊的和會大於第三邊 (C)
其中一個角為 90° (D) 其中一個為 100°(能力指標

8-s-01、s-4-01)

)11. 右圖為等腰三角形,請問哪一個是底角 ?
C

A

(A)∠A、∠C (B)∠B、∠C
(C)∠A、∠B (D) AB 、 BC

B

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)12. 右圖為等腰三角形,請問哪一個是頂角?

C

A

(A)∠A (B)∠B (C)∠C (D) 不確定
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)13.下面哪一個是銳角三角形 ?
(A)50°,90°,40° (B)53°,98°,29° (C)50°,60°,70°
(D) 100°,40°,40°(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)14.下面哪一個是鈍角三角形?
(A)50°,90°,40° (B)53°,92°,35° (C)50°,60°,70°
(D) 50°,65°,65°(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)15.下面哪一個是直角三角形 ?
(A)40°,50°, 90° (B)50°,85°,45° (C)46°,91°,43°
(D) 100°,30°,50°(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)16. 下面哪一個是等腰直角三角形?
(A)50°,90°,40° (B)45°,45°,90° (C)60°,60°,60°

B

(D) 55°,35°,90° (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)17. 下面哪一個是等腰三角形?
(A)50°,50°,60°(B)50°,50°,90° (C)100°,26°,26°
(D)50°,80°,50°

(能力指標 8-s-01、s-4-01)
A

)18.如右圖,等腰三角形 ABC 中, AD 為中線,則下列敘述何
者錯誤?(A)BD = CD(B)AD 為角平分線 (C)ΔABD ≅ ΔACD
C

B

(D) AB = BC (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)19. 下列敘述何者錯誤 ?
(A)鳶形有一組對角相等 (B)鳶形的對角線互相垂直平分
(C) 菱形有兩組對角相等(D)菱形的對角線互相垂直平分
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)20. 若一菱形 ABCD 的對角線 AC =8, BD =6,則此菱形 ABCD 的
面積為多少?(A)24 (B)48 (C) 50(D)60
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)21. 若一菱形 ABCD 的對角線 AC =8, BD =6,則此菱形 ABCD 的
周長為多少?
(A)20 (B)24 (C) 28(D)32
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)22. 若一鳶形 ABCD 的對角線 AC =10, BD =6,則此鳶形 ABCD

D

的面積為多少 ?
(A) 30(B)45 (C)60 (D)80
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)23. 若一菱形 ABCD 的 AB =5, BD =6,則面積為多少?
(A)20 (B) 24(C)30 (D) 60
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)24. 下列關於平行四邊形的性質,何者錯誤 ?
(A)對角相等 (B)對邊相等 (C)對角線互相平分 (D)
對角線等長(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)25. 如右圖,一平行四邊形 ABCD,對角線的交點為 O,則下列
敘述何者錯誤?

A

D
O

(A) ∠A = ∠C , ∠B = ∠D

(B)

B
C

AB = CD , AD = BC (C) AO = CO , OB = OD (D) AC = BD

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)26. 下列何者正確 ?
(A)平行四邊形對角線等長 (B)正方形互相垂直平分
(C)長方形對角線互相垂直 (D)菱形對角線等長
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)27. 如右圖,平行四邊形 ABCD,
AB = 3 , BC = 5 ,

A

D

B
C

AD = 2 x − 1 ,

CD = 3 y ,求 x+y=?

(A)4 (B)5 (C)8 (D)16 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)28. 如右圖,平行四邊形 ABCD 中,∠A = 3x,∠B = x,求 ∠C =?
A

D

(A)45 (B)90 (C)120 (D)135
B
C

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)29. 平行四邊形 ABCD 中, ∠A 的補角為 ∠A 的 3 倍,求 ∠D = ?
(A)45 (B)60 (C)120 (D) 135
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)30. 如圖,請問哪一個不是它的對角線?
A
B

(A) AC (B) AD (C) BD (D) BC
E

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

C
D

)31.如圖所示,此四邊形一定是什麼圖形


4

(A) 矩形 (B)正方形
4

4

(C)長方形 (D) 菱形
4

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)32. 如圖所示,此四邊形一定是什麼圖形?
(A) 梯形

(B)正方形

(C)長方形 (D) 菱形

A

5
D
3

3
B

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

C
5

)33. 長方形 ABCD 中, AB = 9 , AD = 12 , 則對角線 AC =?
(A)10 (B)12 (C) 15(D) 30
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)34. 長方形 ABCD 中, AB = 6 , AC = 10 , 則 AD =

(A)5 (B)8 (C)10 (D)12 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)35. 哪一幾何圖形的對角線不等長 ?
(A)平行四邊形 (B)正方形 (C)長方形
(D)等腰梯形 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)36. 哪一幾何圖形的對角線不垂直

(A)菱形 (B)正方形 (C)長方形 (D)鳶形
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)37. 哪一幾何圖形的對角線互相平分?
(A)梯形 (B) 鳶形(C)平行四邊形 (D)五邊形

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)38. 哪一個平行四邊形的判別性質是錯誤的 ?
(A) ∠A = ∠C , ∠B = ∠D (B) AB = CD , AD = BC
(C) AO = CO , OB = OD (D) AB // CD 且 AD = BC
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)39. 若一四邊形 ABCD, AB // CD 且 AB = CD ,則必為哪一種圖
形?(A) 平行四邊形(B)菱形 (C)鳶形 (D)長方形
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)40. 若一四邊形 ABCD,四邊等長,四角相等,則必為哪一種
圖形 ?(A)矩形 (B)正方形 (C)菱形 (D) 平行四
邊形(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)41. 若一四邊形 ABCD 的四邊等長,則必為哪一種圖形 ?(A)
矩形 (B)正方形 (C)菱形 (D) 平行四邊形(能力指
標 8-s-01、s-4-01)

)42. 若一四邊形 ABCD 的四角相等,則必為哪一種圖形 ?(A)
矩形 (B)正方形 (C)菱形 (D) 平行四邊形(能力指
標 8-s-01、s-4-01)

)43. 直角三角形中,下列敘述何者錯誤 ?
(A)直角所對的邊叫做斜邊 (B)夾直角的兩邊叫做股 (C)

兩股等長稱為等腰直角三角形(D)等腰直角三角形的其中
一個角為 60° (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)44.如圖,若將一等腰直角三角形,沿直角頂處對摺,請問對
摺後成何種三角形 ?
A

B

C

(A)正三角形 (B)等腰直角三角形 (C)等腰三角形
(D)等邊三角形(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)45. 有一雙對邊平行且另一雙對邊不平行的四邊形叫做什麼四
邊形 ?(A)長方形 (B)梯形 (C)平行四邊形 (D)
鳶形 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)46.關於圓形,下列敘述何者錯誤

(A)圓周上任意兩點所連成的線段叫做弦 (B)圓的弦和
弧所組成的圖形叫做弓形 (C)弦可以把圓周分成兩部分,
每一部份都叫扇形 (D)弧是圓周的一部份
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)47.現有一圓的直徑為 5,有一點 p,若 p 到圓心的距離為 3,
則 p 與圓的關係為何

?(A)圓內 (B)圓上 (C)圓外

(D)不能確定 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)48. 現有一圓的半徑為 6,有一點 p,若 p 在圓內,則 p 與圓
心的距離可能為何?(A)5 (B)6 (C) 7(D)8 (能
力指標 8-s-01、s-4-01)

)49. 現有一圓的半徑為 6,有一點 p,若 p 與圓心的距離為 7,
則 p 到圓上的最長距離為多少

?(A)11 (B) 13(C)

15 (D)18 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)50. 現有一圓的半徑為 6,有一點 p,若 p 與圓心的距離為 7,
則 p 到圓上的最短距離為多少

(A)1 (B)2 (C)3 (D) 4(能力指標 8-s-01、s-4-01)
解答:
1.A 2.A 3.B 4.D 5.D 6.D 7.D 8.C 9.C 10.C
11.B 12.A 13.C 14.B 15.A 16.B 17.D 18.D 19.B 20.A
21.A 22.A 23.B 24.D 25.D 26.B 27.A 28.D 29.A 30.D
31.B 32.C 33.C 34.B 35.A 36.C 37.C 38.D 39.A 40.B
41.C 42.A 43.D 44.B 45.B 46.C 47. C 48.A 49.B 50.A

二、進階篇

)1.如圖,若圓 O 的半徑是 12,兩半徑的夾角為 80°,則求 AB
A

弧長為多少?
B

16
(A) π (B)16π (C)15π (D)10π
3

O

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)2.如圖所示,若圓 O 的半徑是 6,兩半徑的夾角為 60°,則求
A

弓形面積為多少?
(A) 6π − 9 3 (B) 6π − 6 3 (C) 6π
(D) 36π − 6 3

B

O

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)3. 如圖,若圓 O 的半徑是 12,兩半徑的夾角為 80°,則求扇
形面積為多少?

A

(A)24π(B)30π(C)32π

B

(D)36π

O

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)4. 如圖,若圓 O 的半徑是 12,兩半徑的夾角為 80°,則求扇
A

形周長為多少?
16
(A) π +24 (B) 16π +12
3

(C) 15π +24(D) 10π +24

B

O

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)5. 如圖所示,若圓 O 的半徑是 6,兩半徑的夾角為 60°,則求
A

弓形周長為多少?
(A) 2π + 6 (B) 4π + 8

B

O

9
2

(C) 2π + 8 (D) π + 3
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)6.下列哪一組可以圍成等腰三角形

(A)1,1,2 (B)3,3,5 (C)10,10,22 (D)5,5,12
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)7.若一等腰三角形的三邊長分別為 2,5,x,則 x= ?
(A)2 (B)5 (C)2 或 5 (D) 不確定
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)8. 如圖所示,圖內等腰直角三角形有 a 個,正方形有 b 個, 梯
形有 c 個,求 a+b+c=?
(A) 9(B)10 (C) 12(D)15
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)9. 利用摺紙的方式折出

1
的圓之扇形,至少需對摺幾次?
16

(A)4 (B)8(C)10 (D)16 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)10.在同一平面上有一圓 O,A 點到圓心的距離為 3,B 點到圓

心的距離為 6,C 點到圓心的距離為 7,其中 A 在圓內,其
餘兩點均在圓外,試問此圓 O 的直徑可能為多少?
(A)6 (B)8 (C)12 (D)15 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)11. 有一正方形的色紙,邊長 10 公分,想要剪一張面積最大
的圓形,請問此圓形的半徑為多少公分 ?
(A) 5(B)6 (C)7 (D)10 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)12.一圓上有相異 5 點,任意連接兩點成一弦,試問此 5 點共
可連成幾條弦 ?
(A)10 (B)12 (C)15 (D)20
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)13. 一圓上有相異 8 點,任意連接兩點成一弦,試問此 8 點
共可形成幾個弧

(A)28 (B)32 (C)36 (D)56
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

1
6

)14.一個扇形面積是圓面積的 ,請問此扇形所夾的角度為幾
度?
(A)45° (B)60° (C) 120°(D)140°
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)15.圓外一點與圓的最長距離為 15,最長距離為 5,

則試問此圓的半徑為多少

(A)5 (B) 10(C) 15(D)20 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)16. 如圖,在圓 O 中,兩直徑互相垂直,連接四個端點 ABCD,
若圓的半徑為 1,則四邊形 ABCD 的面積為多少?
D
A

O

C
B

(A)3 (B)5 (C)2 (D)4 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)17.等腰三角形中,頂角度數的 2 倍等於底角度數加 10,試問
底角度數為何

(A)40° (B)50° (C) 70°(D)80°
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)18. 等腰三角形中,頂角度數的 2 倍等於底角度數加 10,試
問底角的外角度數為何?
(A)140° (B)110° (C)115° (D)100°
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)19.如圖,直角 ΔABC 中, ∠A =30°, ∠B =60°,若 AC =6,

A

則斜邊長為多少?
B

C

(A)12 (B) 8 3 (C) 4 3 (D) 12 3
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)20.如圖所示,以 A、B、C、D、E 為頂點,可形成幾個三角形 ?
A
B

E
C
D

(A)5 (B)7 (C)8 (D)9 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)21. 如圖所示,每條橫直線都互相平行,每條縱直線都互相平
行,圖中共有幾個平行四邊形 ?

(A)4 (B)8(C) 9(D)12 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)22. 一圓上有相異 n 點,任意連接兩點成一弦,此 n 點共可
連成 36 條弦,試問 n=?
(A)6 (B) 7(C)8 (D)9 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)23.若從七邊形一頂點作對角線有 a 條,形成 b 個三角形,則
a+b ?
(A)9 (B)10 (C)12 (D)15 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)24.如圖,扇形的夾角為 120°,大圓半徑=5,小圓半徑=3,

試求兩扇形所圍成的斜線面積為多少

O

(A)

16
20
π (B) 16π (C) 20π (D) π
3
3

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)25. 如圖,扇形的夾角為 120°,大圓半徑=5,小圓半徑=3,
試求兩扇形所圍成的斜線部分之周長為多少

O

(A)

22
16
17
26
π + 4 (B) π + 4 (C) π + 2 (D) π + 8
3
3
3
3

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)26.梯形 ABCD 中, AD // BC 且 E、F 為 AB 、 CD 的中點,則下
列敘述何者錯誤 ?
A
E
B

D
F
C

(A) EF 為梯形 ABCD 的中線 (B) EF // BC

(C) EF = ( AD + BC ) ×

1
1
(D)面積=中線長×高×
2
2

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)27. 梯形 ABCD 中,AD // BC 且 E、F 為 AB、CD 的中點,且 AD =5,
=13,求 EF = ?
A

D

E

F

B

C

(A)7 (B)9 (C)10 (D)11 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

EF

)28. 梯形 ABCD 中,AD // BC 且 E、F 為 AB、CD 的中點,且 AD =5,
=10,求 BC =?
A

D

E

F

B

C

(A)15 (B)18 (C)20 (D)22
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)29. 梯形 ABCD 中, AD // BC 且 E、F 為 AB 、 CD 的中點,且 EF
=10,梯形的高=5,求梯形 ABCD 的面積為多少?
A

D

E
B

F
C

(A)30 (B)35 (C)45 (D)50
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)30.如圖,梯形 ABCD 中,若 AB =6, CD =10, ΔABC 面積=15,
則梯形面積為多少?
D

A

B

C

(A)40 (B)50 (C)30 (D)60
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)31.平行四邊形 ABCD 中,若 AB 比 BC 少 2,且 AD 的 2 倍比 CD 的
一半多 7,求平行四邊形 ABCD 的周長?
(A)12 (B)18 (C)22 (D)30
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)32. 如圖,五邊形 ABCDE 有幾條對角線?
A
B

E
C
D

(A)5 (B)10 (C)8 (D)3 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)33. 如右圖,平行四邊形 ABCD 中,若 ΔOAD 的面積=3,則平
行四邊形的面積為多少?
A

D
O

B

C

(A)12 (B)30 (C)45 (D)60
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)34.平行四邊形 ABCD 中, AB = 2 x − 5 , AD = 3 x + 7 ,且周長為 157
公分,求 CD − BC =?
(A) 10(B)-13 (C)15 (D)-15
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)35.如圖,有一個正方形木框,四個頂點可活動,當四個角的
度數不為 90°時,一定會形成什麼圖形 ?

(A)平行四邊形(B)鳶形 (C)菱形(D)長方形
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)36. 如圖,有一個矩形木框,四個頂點可活動,當四個角的度
數不為 90°時,一定會形成什麼圖形?

(A)鳶形(B)平行四邊形(C)菱形(D)長方形
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)37. 如圖,有一△ABC 中,D、E 為 AB 、 AC 的中點,沿 DE 往

下摺,則下列敘述何者錯誤?
A
D

E

B

C
A'

(A) DE // BC (B) ΔADE ≅ ΔA' DE (C) ΔADE ≅ ΔDBA'
(D) ΔEA' C 為等腰三角形(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)38. 下列敘述何者錯誤 ?
(A)長方形是平行四邊形 (B)正方形是長方形 (C)菱
形是正方形 (D)矩形是平行四邊形
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)39. 如圖,ΔABC 中,∠A = 90 °,D、E 為 AB、AC 的中點,若 AB =3,
AC =4,求 DE =?
A
E

D
B

C

5
2

(A)5 (B) 2(C) 3(D) (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)40. 如圖, ΔABC 中, ∠A = 90 °,D、E 為 AB 、 AC 的中點,F、
G 為 AD 、 AE 的中點,且 FI = ID,GJ = JE ,若 AB =3, AC =4,
求 IJ = ?

A
F
I

G

D

J
E

B

C

5
4

5
2

15
(能力指標 8-s-01、s-4-01)
8

(A)1 (B) (C) (D)

)41. 正方形的四個內角平分線圍成什麼圖形 ?
(A)一點 (B)正方形 (C)長方形 (D) 菱形
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)42. 如右圖,平行四邊形 ABCD 中,若平行四邊形的面積為 60,
則 ΔOBC 的面積= ?
A

D
O

B

C

(A)15 (B)20 (C) 30(D)35
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)43. 如右圖,平行四邊形 ABCD 中,若平行四邊形的面積為 80,
則 ΔABC 的面積= ?
A

B

D

C

(A) 30(B)40 (C)50 (D) 60

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)44.如圖,以 A 為出發點,可連成幾條對角線?
A
G

B

F
C
E

D

(A)3 (B)4 (C) 5(D)6 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)45. 如圖,以 A 為出發點,可連成 a 條對角線,切成 b 個三角
形,則 2a-b=?
H

A

G
B

F

C
E

D

(A)1 (B)-1 (C)5 (D)4 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)46.如圖,請問下列何者正確 ?
H

A

G
B

F

C

D

E

(A)此圖形為七邊形 (B)共有 40 條對角線 (C)有七個

頂點 (D)內角和為 1080° (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)47. 如圖所示,此圖形為 n 邊形,有 m 個頂點,外角和為 a,
內角和為 b,下列何者錯誤 ?
H

A

G
B

F

C
E

D

(A) n=m(B)a×3=b(C)a=360° (D)2a>b
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)48.如圖,請問此圖形可畫出幾條對角線

H

A

G
B

F

C

D

E

(A)40 (B)20 (C)30 (D)15
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)49. 如圖, AC 、 AD 、 BE 、 BD 、 CE 形成的圖形,求∠1+∠
2+∠3+∠4+∠5=?

A
B

E
C
D

(A)120° (B)180° (C)200° (D)210°
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)50.如圖,∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F=?
A
B

F

E

C
D

(A) 200°(B)320° (C)360° (D)480°
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

解答:
1.A 2.A 3.C 4.A 5.A 6.B 7.B 8.D 9.A 10.B
11.A 12.A 13.D 14.B 15.A 16.C 17.C 18.B 19.C 20.D
21.C 22.D 23.A 24.A 25.B 26.D 27.B 28.A 29.B 30.A
31.A 32.A 33.A 34.B 35.C 36.B 37.C 38.C 39.D 40.D
41.A 42.A 43.B 44.B 45.D 46.D 47.D 48. B 49. B 50.C

三、挑戰篇

)1.等腰梯形的四個角的角平分線可以圍成一個什麼圖形?
(A)箏形(B)正方形(C)長方形(D)鳶形
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)2. 如圖,圓 O 中, AB 、 CD 為直徑,連接 AC、BD,一定是什
麼圖形?(A)箏形(B)正方形(C)長方形(D)鳶形 (能
力指標 8-s-01、s-4-01)

O

)3. 如圖,此四邊形 ABCD 的內角和為 a 度,外角和為 b 度,美
美從 p 點出發經 A、B、C 到 Q, ∠D 的外角為 100°,則美美
共走了 c 度,試問 2a-b+c=?
A
B
P

100
Q

D

(A)300(B)320(C)450(D)620(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)4.如圖,此五邊形 ABCDE,連接 AC 、 AD ,將此圖形切成 a 個
三角形,則∠A+∠B+∠C+∠D+∠E=180°×b=c°,下列敘述

何者正確?
A
B

E
C
D

(A)c-5(a+b)=40(B)a+b=5(C)c=450(D)a-b=1
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)5.如圖,梯形 ABCD 中,E、F 為 AB 、 CD 的中點, AC 交 EF 於
H 點, BD 交 EF 於 G 點,求 GH =?
8

A

H

G

E

D
F
C

B

10

(A)1(B)2(C)3(D)4(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)6. 如圖,正△ABC 中, DE // BC , EF // AB ,且 AB : AD =5:
3, AE =6,求四邊形 DBFE 周長?
A

D

B

E

F

C

(A)15 (B)20 (C)32 (D)36
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)7.如圖,平行四邊形 ABCD 中, AB =10, AE =6, AE ⊥ BC ,且
平行四邊形的周長為 80,求平行四邊形 ABCD 的面積為多
少?
A

E

B

C

(A)120 (B)90 (C)180 (D)260
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)8. 如圖,在同一平面上,ABCD、BCFE、CDGF 為平行四邊形,
∠A=120°,∠G=130°,求∠ABE=?
D

A
B

C
G
E

F

(A)105° (B)100° (C)120° (D)130°
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)9. 如圖,平行四邊形 ABCD、正方形 BEFC、平行四邊形 CFGD
在同一平面上,已知∠ABE=120°, AB =10, BE =8,求 CDGF
的面積為多少?

D

A
B

C

G
E

F

(A)15 (B) 32 3 (C) 30(D) 40 3
(能力指標 8-s-01、s-4-01

)10.如圖,正方形 ABCD 中, AB =8,固定 BC ,∠ A' BC =45°,則

A' BCD' 的面積為多少?
D

A

D'

A'
C

B

(A) 33 2 (B) 25 (C) 32 2 (D)50
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)11. 如圖,正方形 ABCD 中, AB =8,固定 BC ,∠ A' BC =45°,
則 A' BCE 的面積為多少?
D

A

E

A'
B

D'

C

(A) 30 2 − 32 (B) 32 2 − 16 (C) 16 2 (D) 32 3 − 32
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)12. 等腰梯形的中線長為 11,下底比上底的 2 倍多 1,求梯形
的面積多少 ?

(A) 32 3 (B) 11 3 (C) 15 (D) 20
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)13.如圖,有一個梯形 ABCD 中,E、G 將 AB 三等分,F、H 將 CD
三等分,且 AD = 4 , BC = 8 ,求 EF + GH = ?
D

A
E

F

G

H

B

C

(A)12 (B)16 (C)20 (D)15
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)14. 如圖,有一個梯形 ABCD 中,E、F 為 AB 、 CD 的中點,G、
H 為 AE 、 DF 的中點,且 AD = 6 , BC = 14 ,求 GH =
A

D

G

H

E

F
C

B

(A)6 (B)7 (C)8 (D)10 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)15. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,∠A=100°,∠EFB=60°,求
∠DEF+∠D-∠C=?
A

E

D

C

B
F

(A) 80°(B) 55°(C)50° (D)40°

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)16. 如圖,L1//L2//L3 ,L4//L5//L6,試問圖中有幾個平行四邊
形?

L1
L2
L3
L4

L5

L6

(A) 7(B) 8(C) 9(D)10 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)17.如圖,分別由邊長為 1 的小正三角形所組合成的大正三角
形,邊長為 4,試問圖中有幾個邊長為 2 的正三角形

(A)7 (B)9 (C)5 (D)6 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)18. 如圖,分別由邊長為 1 的小正三角形所組合成的大正三角
形,邊長為 4,試問圖中有幾個邊長為 3 的正三角形

(A) 3(B)4 (C) 5(D)6(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)19.如圖,若箏形的邊 AB =5, BC =9,且 AO =4,求箏形的
對角線和為多少


A
B

D

O

C

(A) 24(B) 15 + 6 3 (C)20 (D) 10 + 6 2
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)20. 如圖,求此圖形的面積(一個正三角形、正方形、平行四
邊形、長方形) ?

(A)24 +

39 3
29 3
(B)24 +
(C)24 + 6 2 (D)30 + 10 3
4
4

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)21.如圖,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠G=
A
B

G

C

F
D

E

(A)380° (B)360° (C)540° (D) 270°

(能力指標 8-s-01、s-4-01)
( )22. 如圖所示,△ABC 為正三角形,且三頂點均在圓周上,若
圓的半徑為 10,求此正三角形的邊長 ?
A

B
C

(A)100 (B)100 3 (C) 10 3 (D) 200
(能力指標 8-s-01、s-4-01)
( )23. 如圖所示,△ABC 為正三角形,且三頂點均在圓周上,若
圓的半徑為 10,求此正三角形的面積?
A

B
C

(A) 48 3 (B) 60 3 (C)100 (D) 200
(能力指標 8-s-01、s-4-01)
( )24. 如圖所示,△ABC 為正三角形,且三頂點均在圓周上,若
正三角形的邊長為 10,求此圓的半徑?

A

B
C

(A)

10 3
(B)5 (C) 10(D) 6 3
3

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)25. 如圖, AD // BC ,且△AOD 面積為 2,△BOC 面積為 8,
求四邊形 ABCD 的面積?
D

A
O

B

C

(A) 100(B)50 (C)20 (D)18
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)26. 小明家的客廳重新整修,想要鋪新的磁磚,若不想切割磁
磚,請問哪一種形狀不能使用 ?
(A) 正方形 (B) 正三角形(C) 正五邊形
(D)正六邊形 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)27. 如圖,若∠B=130°,∠C=80°,∠D=100°,∠E=70°,
求∠A= ?(A) 180°(B)160° (C)50° (D)70°
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

A
B

E

C

D

)28. 如圖,若∠B=120°,∠D=100°,求∠E=?
E
A
D

B

C

(A)105° (B) 110°(C)100° (D)140°
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)29. 若 n 邊形的對角線有 35 條,則 n= ?
(A)7 (B)8 (C)9 (D)10 (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)30.將一圓對摺 4 次,所得到的圓形面積是圓面積的幾倍 ?
(A)

1
1
1
1
(B) (C) (D)
16
4
8
12

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)31. 若客廳地面用 20×20 的正方形磁磚需 240 塊,則現在改用
40×40 的磁磚需用多少塊就可鋪滿客廳的地面 ?
(A)60 (B)120 (C)480 (D)100
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)32.如圖,ABCD 與 EFGH 為相同的平行四邊形,則△BIC 面積是
△EJF 面積的幾倍

D

I

A

E

H
J
G

F
B

C

1
2

1
3

1
4

(A)1 (B) (C) (D) (能力指標 8-s-01、s-4-01)

)33. 如圖,原長方形的長 20 公分,寬 10 公分,剪下兩個小長
方形,則剩下的圖形周長為多少公分 ?

(A)45 (B)50 (C)60 (D)無法計算
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)34.時鐘由 9:10 分到 10:20 分,分針共轉了幾度

(A)280 (B)420 (C)450 (D)360
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)35. 時鐘由 9:10 分到 10:20 分,若分針長 8 公分,則分針
針尖共移動了多少公分
(A)

200π
214π
224π
(B)
(C)
3
3
3

(D) 80π

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)36.如圖,將 AB 三等分,以 AD 、 DE 、 EB 為直徑作半圓,若
AB =15,求弧長 AB +弧長 AD +弧長 DE +弧長 BE =?

D

A

E

B

(A) 25π (B) 30π (C) 35π (D) 45π
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)37. 如圖,將 AC =3, BC =6,求弧長 AB +弧長 AC +弧長 BC
= ?(A) 15π (B) 9π (C) 25π (D) 18π
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

A

C

B

)38. 如圖,從 A 地到 B 地,有甲、乙兩種走法,請問哪一種路
徑較短?

A

B

(A)甲 (B)乙 (C)一樣長 (D)無法確定
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)39. 如圖,從 A 地到 B 地,有甲、乙兩種走法,請問哪一種路
徑較短?

A

B

(A)甲 (B)乙 (C)一樣長 (D)無法確定
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)40. 如圖, AD // BC ,E、F 為中線, AD =8, BC =12,則四
邊形 AEFD 面積:四邊形 EBCF 面積=?
A

D

E

F

B

C

(A)2:3 (B) 4:7(C)9:10 (D)9:11
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)41. 如圖,長方形 ABCD 的草地上, BC = 10 , CD = 8 , AI = 5 在
上面闢了兩條走道,已知走道寬度為 2( EF = FG = 2 )
,則
走道的面積為多少?(A) 30 (B)36 (C)32 (D)48
(能力指標 8-s-01、s-4-01)
A

E

F G

D

I

B

C

)42. 如圖,六個正三角形拼成一個正六邊形,正六邊形的邊長

為 6,求斜線面積為多少?

(A)15 (B) 36(C) 9 3 (D)18
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)43. 如圖,在一長方形的花圃中,有甲、乙、丙 3 條步道,每
條步道的寬度都一樣,試問甲、乙、丙步道的面積大小如

(A)甲=乙=丙 (B)甲<乙<丙(C)甲>乙>丙
(D)乙>甲>丙(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)44. 如圖,哪一個面積最大

(A) 菱形(B)梯形 (C)圓形 (D)一樣大
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)45. 如圖,斜線面積是四邊形 ABCD 面積的幾分之幾?

(A)

13
11
3
9
(B)
(C) (D)
16
16
5
64

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)46. 如圖,下列敘述何者正確?
(A)a=菱形 (B)b=正方形 (C)e=× (D)c=ˇ
(能力指標 8-s-01、s-4-01)
對角線

等長

互相垂直

互相平分

a

ˇ

ˇ

ˇ

b

×

ˇ

ˇ

長方形

c

d

e

四邊形

)47. 正六邊形邊長 12,求面積為多少?
(A)144 (B) 216 3 (C) 512 3 (D)300
(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)48. 如圖,求斜線面積為多少
(A)30 (B)

105
95
(C)
(D)15
4
4

(能力指標 8-s-01、s-4-01)
25
10

20

60

)49. 如圖,菱形 ABCD 中,E 為 BC 的中點,連接 AE 交 BO 於 P,
且 AB =10,求△BPE 的面積為多少?
A

B

D

O

P
E
C

(A)25 (B)

25
25
(C)
(D)15
2
3

(能力指標 8-s-01、s-4-01)

)50. 如圖,有一正方形 ABCD,四邊頂點都在圓周上,若已知
圓的半徑為 10,求斜線面積為多少?
(A) 50(B) 45 + 25π (C) 35π (D) 50 + 25π
(能力指標 8-s-01、s-4-01)
A

D
O

B

C

解答:
1.A 2.C 3.D 4.A 5.A 6.B 7.C 8. D 9.D 10.C
11.B 12.B 13.A 14.C 15.D 16.C 17.A 18.A 19.D 20.A
21.C 22.C 23.A 24.A 25.B 26.C 27. B 28.D 29.D 30.A
31.A 32.A 33.C 34.B 35.C 36.B 37.D 38.B 39.C 40.D
41.A 42.C 43.A 44.C 45.D 46.D 47.B 48.B 49.C 50.D

主題二簡單的幾何圖形
2-2 線對稱圖形
一、基礎篇

)1. 圓形有幾條對稱軸?
(A)1條 (B)2條 (C)0條 (D)無限多條
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)2. 下列對稱圖形中,對稱軸最多的圖形是哪一個?
(A) 正方形 (B)長方形 (C)正五邊形 (D)正三角形
(B) (能力指標8-s-10、S-4-04)

)3. 下列的中文字中,何者最不像是線對稱圖形?
(A)羊 (B)山 (C)大 (D)女(能力指標8-s-10、

S-4-04)

)4. 箏形的對稱軸有幾條?
(A)0條 (B)1條 (C)2條 (D)3條
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)5. 下面哪一個圖形的對稱軸有無限多條?
(A) 正方形 (B)正五邊形 (C)正20邊形 (D)圓形
(B) (能力指標8-s-10、S-4-04)

)6. 下列數字有哪個是線對稱圖形?

(A)77 (B)99 (C)88 (D)55(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)7.阿哲去買衣服的時候,發現衣服共有四種型號:XL、L、
M、S,如果阿哲穿的衣服型號是一個線對稱圖形,則應是
什麼型號?(A)XL (B)L (C)M (D)S
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)8. 關於線對稱圖形的敘述,下列何者錯誤?
(A)對稱邊等長(B)對稱角相等
(C)對稱軸垂直平分對稱點的連線
(D)一個線對稱圖形只有一條對稱軸
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)9. 線對稱圖形中,摺疊後重合的兩邊稱為什麼?
(A) 對稱軸 (B)對稱邊 (C)對稱點 (D)對稱角
(B) (能力指標8-s-10、S-4-04)

)10. 下列哪一個圖形,只有一個對稱軸?
(A)正三角形 (B)長方形 (C)等腰梯形
(D)直角三角形(能力指標8-s-10、S-4-04)

)11. 平面上,A、B 兩點是以直線 L 為對稱軸的兩對稱點,若
A 點到 B 點的距離為12 公分,則 A 點到直線 L 的距離為

多少公分?(A)4 (B)6 (C)8 (D)10
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)12. 已知正三角形有 a 條對稱軸,正方形有 b 條對稱軸,正
六邊形有 c 條對稱軸,則 a+b+c=?
(A)10 (B)11 (C)12 (D)13
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)13. 下列哪一個「英文字母」的對稱軸個數不同於其他字
母?(A)A (B)M (C)X (D)N
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)14. 下列何種四邊形,沿著對角線對摺後成等腰直角三角
形?(A)長方形 (B)菱形 (C)正方形
(D)平行四邊形(能力指標8-s-10、S-4-04)

)15. 下圖是一個線對稱圖形,請問可找到幾條不同的對稱

軸?
(A)1條 (B)2條 (C)3條 (D)4條
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)16. 如下圖是一個線對稱圖形,請問可找到幾條不同的對稱
軸?

(A)2 (B)4 (C)6 (D)8(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)17. 下圖是一個正五邊形,若以 CD 的中垂線為對稱軸,試求
出 B點的對稱點是何點?
B

A

C

D

E

(A)A (B)C (C)D (D)E(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)18. 如下圖是一個線對稱圖形,若∠B是75°,則下列哪一個
角也一定是75?

E

A

D

H
C

G
B

F

(A)E (B)F (C)G (D)H(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)19.如下圖為一個線對稱圖形,若 AB =7、 AD =5、 BC =
3,試求出 EF =?
A

E

D

C

H

B

F

G

(A)7 (B)5 (C)3 (D)無法求出
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)20. 下列敘述何者並非事實?
(A)等腰三角形是線對稱圖形 (B)矩形是線對稱圖形
(C)圓形有無限多條對稱軸
(D)箏形的兩條對角線皆為其對稱軸
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)21.下列各線對稱圖形中,對稱軸最少的圖形為何?
(A) 正方形 (B)菱形 (C)長方形 (D)箏形
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)22.試求出正12邊形有幾條對稱軸?
(A)2 (B)6 (C)12 (D)16(能力指標8-s-10、

S-4-04)

)23.下列英文字中,何者不為線對稱圖形?
(A)O (B)Y (C)Q (D)D(能力指標8-s-10、

S-4-04)

)24.如下圖以L為對稱軸,ABCD所得的線對稱圖形為何?
A
B
C
D

L

(A)

(B)

(C)

(D)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)25.下圖為一線對稱圖形,試找出 CD 的對稱邊為哪一邊。
P

A
B

Q
C

R

D

T

E

S

(A) PQ (B) QR (C) RS (D) ST
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)26.下圖為一線對稱圖形,若 AP =10,試求出A到對稱軸的距
離為何?
A

P
Q

B
D
C

S
R

(A)5 (B)10 (C)3 (D)6(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)27.若五邊形 A' B 'C ' D ' E ' 為ABCDE的線對稱圖形,且A的對稱點
為 A ' 、且B的對稱點為 B ' 、且C的對稱點為 C ' 、且D的對稱

點為 D ' 、且E的對稱點為 E ' ,若 A ' B ' =7,若 D ' E ' =5,則
若 AB + DE =?(A)2 (B)5 (C)7 (D)12
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)28.有一直角三角形ABC兩股分別為6、8,若三角形PQR為三角
形ABC的線對稱圖形,試求出三角形PQR的面積為何?
(A)48 (B)24 (C)10 (D)12
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)29. 平面上,A、B 兩點是以直線 L 為對稱軸的兩對稱點,若
A 點到L的距離為 10 公分,則 A 點到B點的距離為多少公
分?(A)10 (B)20 (C)5 (D)15
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)30.下列哪一種圖形必為線對稱圖形?
(A)平行四邊形 (B)梯形 (C)三角形 (D)矩形
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)31. 下列哪一個「英文字母」的對稱軸個數不同於其他字
母?
(A)O (B)X (C)H (D)A
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)32.關於線對稱圖形的敘述,下列何者正確?

(A)正多邊形必為線對稱圖形
(B)圓形為一線對稱圖形,且其對稱軸只有一條
(C)線對稱圖形必為正多邊形
(D)正方形的對稱軸有兩條(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)33.如下圖,A、B是以直線L為對稱軸的兩對稱點,若 OA =
9,試求出 OB =?(A)4.5 (B)9 (C)18(D)3

O

B

A
L

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)34.如下圖, ΔOAB 、 ΔOA' B 是以直線L為對稱軸的兩線對稱
圖形,若 ΔOAB 面積=12,試求出四邊形 OABA' 的面積為
何?(A)6 (B)12 (C)24 (D)36
O

A'

A
B
L

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)35.若長方形的對稱軸有a條,正方形的對稱軸有b條,等腰梯
形的對稱軸有c條,試求出a+b+c=?
(A)2 (B)4 (C)7 (D)8(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)36. 下圖為一線對稱圖形,試求出其對稱軸為哪一條直線?
(A) AE (B) BH (C) BD (D) HD
A
B

H

C

G
D

F
E

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)37. 三角形ABC是線對稱圖形,則三角形 ∠ B的角度是多少
度?
A
40°

B

C

(A) 400 (B) 350 (C) 500 (D)1000
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)38. 下列圖形中,有幾個為線對稱圖形?

甲:

丙:

乙:

丁:
(A)1個 (B)2個 (C)3個 (D)4個
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)39.關於下面線對稱圖形的敘述,何者正確?
P

A

B

Q
C

D

S

R

(A) AB 的對稱邊為 PS
(B)若 CD 長為5,則 PS 長為10
(C)若 ∠B = 850 ,則 ∠Q = 850
(D)ABCD周長與PQRS周長不相等
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)40.如下圖所示,如果以直線L為對稱軸做線對稱圖形,則直
線L的下方會出現什麼字?

(A)

(B)

(C)

(D)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)41.如下圖所示,如果以直線L為對稱軸做線對稱圖形,則直
線L的右方會出現什麼字?

(A)

(B)

(C)

(D)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)42.下列的英文大寫字母「

」中,屬於線對稱圖

形的有幾個?(A)7 (B)6 (C)8 (D)9

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)43.下列各中文字都是線對稱圖形,哪一個字可以找到最多條

對稱軸?(A)

(B)

(C)

(D)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)44.在下列十一個英文字母中,是線對稱圖形有A個,而這幾
個對稱圖形的對稱軸總數是B,則A+B=?

(A)12 (B)15 (C)17 (D)20
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)45.若A、B是以直線L為對稱軸的兩對稱點,若L上有一點P,

PA =12,試求出 PB =?
(A)6 (B)8 (C)10 (D)12(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)46.下面哪一個圖形的對稱軸有無限多條?
(A)正八邊形 (B)正方形 (C)菱形 (D)圓形
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)47.若正三角形的對稱軸共有X條;正方形的對稱軸共有Y條,
求X+Y=?
(A)3 (B)4 (C)6 (D)7(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)48.下列四個中文字,哪一個不是線對稱圖形?

(A)

(B)

(C)

(D)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)49.若P、Q兩點是以直線L為對稱軸的兩對稱點,若R為L上任
一點,則 ΔPQR 必為何種三角形?
(A)直角三角形 (B)銳角三角形 (C)等腰三角形
(D)正三角形(能力指標8-s-10、S-4-04)

)50.關於敘述,下列何者正確?
(A)任一圖形必有對稱軸
(B)正多邊形必不為線對稱圖形
(C)若為線對稱圖形,則其對稱軸必不等長
(D)若為線對稱圖形,對稱軸必為對稱點連線的中垂線
(能力指標8-s-10、S-4-04)

解答
1.D

2.C

3.D

4.B

5.D

6.C

7.C

8.D

9.B

10.C

11.B

12.D

13.D

14.C

15.B

16.B 17.A

18.B

19.D

20.D

21.D

22.C

23.C

24.B

25.C 26.A

27.D

28.B

29.B

30.D

31.A

32.A

33.B

34.C 35.C

36.A

37.C

38.B

39.C

40.B

41.D

42.A

43.C 44.D

45.D

46.D

47.D

48.B

49.C

50.D

二、進階篇

)1. 下圖是一個以直線L為對稱軸的線對稱圖形,請問A點的對
稱點是哪一點?
C

F
E

A
D
B

(A)B (B)C (C)D (D)E
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)2. 下列哪一個圖形有二條以上的對稱軸?

(A)

(B)

(D)

(C)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)3. 如下圖,以直線L為對稱軸的線對稱圖形,若完成此線對
稱圖形後,這個圖形會是個什麼圖形?

L

(A) 六邊形 (B)梯形 (C)平行四邊形 (D)矩形
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)4. 如圖是一個線對稱圖形,若∠C是165°,則下列哪一個角
也一定是165°?

(A)∠D (B)∠F (C)∠E (D)∠L
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)5. 下列哪一個圖形是線對稱圖形?

(A)

(B)

(C)

(D)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)6. 圖中的六角星形是由兩個正三角形疊合而成的,請問這個
圖形共有幾條對稱軸?

(A)6 (B)8 (C)10 (D)12(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)7. 下圖是一個正五邊形,線段ㄅㄊ為對稱軸,若四邊形
ㄅㄆㄇㄊ面積為21,試求出此正五邊形面積為何?

(A)10.5 (B)21 (C)42 (D)36
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)8.已知四邊形ABCD是以 BD 為對稱軸的線對稱圖形,但 ΔBCD
已經模糊不清,若知道 AD = 7 , AB = 2 , BD = 8 ,則下列
何者正確?
A

B

D

C

(A) BC = 3 (B) CD = 8 (C) ΔBCD 為一直角三角形
(D)四邊形ABCD的周長為18(能力指標8-s-10、S-4-04)

)9.下列圖形中,為線對稱圖形的有幾個?

(A)1個 (B)2個 (C)3個 (D)0個
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)10.試判斷下列線對稱圖形,何者為對稱軸?
G

E

H

F
B
A

C

D

(A) DE (B) BC (C) AH (D) GF
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)11. 將一張長方形紙張依虛線對摺,然後在上方打洞,如圖
所示,則下列何者是攤開後的圖形?

(A)

(D)

(B)

(C)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)12. 平面上,A、B 兩點是以直線 L 為對稱軸的兩對稱點,若
A 點到 B 點的距離為 6 公分,且L上有一點O, OA = 5 ,
試求出 ΔOAB 的面積為何?
(A)6 (B)12 (C)24 (D)48
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)13. 在坐標平面上,已知P 點以x軸為對稱軸的對稱點 P',若
P' 點坐標為(5 ‚ -8),則P 點坐標為何?
(A)(5 ‚ -8) (B)(-5 ‚ -8) (C)(-5 ‚ 8)
(D)(5 ‚ 8)(能力指標8-s-10、S-4-04)

)14. 一張正方形色紙,依下列步驟剪下一個斜線部分小三角
形,展開後應該是下列哪一選項的圖形?

(A)

(B)

(D)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

(C)

)15. 如下圖,直線L1、L2 相交於 O 點,已知 C 點是 A 點以直
線 L1 為對稱軸的對稱點,B 點是 A 點以直線 L2 為對稱軸
的對稱點,若 OA = 5 ,則 OB + OC =?
L2
L1

A

O

(A)5 (B)8 (C)10 (D)13(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)16. 平面上,A、B 兩點是以直線 L 為對稱軸的兩對稱點, A
點到 B 點的距離為 14 公分,若C為A、B中點,且L上有一
點O, OC = 24 ,則 OA =?
(A)7 (B)14 (C)24 (D)25
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)17. 如下圖,A、B 分別為 P 點以 OC 和 OD 為對稱軸的對稱
點,則下列哪一個選項中的兩線段長度不相等?
O

B

A

P
C

D

(A) OA 、 OP (B) OA 、 OB (C) AP 、 PB
(D) AB 、 OP (能力指標8-s-10、S-4-04)

)18. 如下圖,A、B 分別為 P 點以 OC 和 OD 為對稱軸的對稱
點,若 OA = 5 、 AP = 4 ,試求出 OB + BP =??
O

B

A

P
C

D

(A)14 (B)13 (C)9 (D)8
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)19. 具有線對稱特性的三角形必為下列何種三角形?
(A)直角三角形 (B)銳角三角形 (C)等腰三角形
(D)鈍角三角形(能力指標8-s-10、S-4-04)

)20. 將一張正方形紙張依虛線對摺後,然後在上方打洞,如
圖所示,則下列何者是攤開後的圖形?

(A)

(D)

(B)

(C)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)21. 如果四邊形有恰一條對角線是線對稱軸,則這個四邊形
必為哪一種四邊形?
(A) 正方形 (B)長方形 (C)菱形 (D)箏形
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)22. 如果四邊形的兩條對角線都是線對稱軸,那麼這個四邊

形必為下列哪一種圖形?
(A) 長方形 (B)平行四邊形 (C)菱形 (D)梯形
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)23. 撲克牌四種花色(黑桃、梅花、紅心、方塊)中,屬於
線對稱圖形有幾種?
(A) 一種 (B)兩種 (C)三種 (D)四種
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)24. 如下圖,將一張正方形色紙對摺後,再沿虛線剪下,則
灰色部分展開是什麼形狀?

(A)長方形 (B)等腰三角形 (C)等腰梯形
(D)六邊形(能力指標8-s-10、S-4-04)

)25. 如圖,將一正方形色紙對摺兩次,然後在上面打兩個
洞,則展開後會有幾個洞?

(A)4 (B)8 (C)10 (D)12
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)26. 撲克牌四種花色中,對稱軸最多的是哪一種?
(A) 黑桃 (B)梅花 (C)紅心 (D)方塊
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)27. 如圖,以 BC 為對稱軸,若 AB = 5 , BC = 9 ,

AC = 13 ,則展開後四邊形周長為何?
A

B

C

(A)28 (B)36 (C)44 (D)27
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)28. 如圖,以 BC 為對稱軸,若 AB = 5 , BC = 12 ,

AC = 13 ,則展開後四邊形面積為何?
A

B

C

(A)30 (B)48 (C)60 (D)72
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)29. 如圖,直線 L、M 將平面分成四個區域,在第一區中
的"A"英文字母,若以直線 L、M 為對稱軸,完成線對
稱圖形後,則在第三區的圖形為何?
M

P
L

(A)

(B)

(C)

(D)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)30. 如圖,直線 L、M 將平面分成四個區域,在第二區中的
"之"字,若以直線 L、M 為對稱軸,完成線對稱圖形
後,則在第四區的圖形為何?


L


M

(B)

(A)

(C)

(D)

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)31. 下列何種四邊形,沿著一條對角線對摺後成等腰直角三
角形?
(A) 箏形 (B)長方形 (C)菱形 (D)梯形
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)32. 下列敘述何者正確?
(A)三角形一定是線對稱圖形
(B)箏形一定是線對稱圖形
(C)梯形是只有一條對稱軸的線對稱圖形
(D)平行四邊形都是線對稱圖形
(能力指標8-s-10、S-4-04)

33. 如圖,坐標平面上,A(0 ‚ 4)、B(-2 ‚ -1),請找出一點
C,使得△ABC 是以 y 軸為對稱軸的等腰三角形,則 C 點坐標為
。(能力指標8-s-10、S-4-04)

A

B
34. 如圖,坐標平面上,A(0 ‚ 3)、B(-5 ‚ -1),請找出一點
C,使得△ABC 是以 y 軸為對稱軸的等腰三角形,則 ΔABC 的面
積為

。(能力指標8-s-10、S-4-04)

A

B
35. 如圖,ABCD為一線對稱圖形, AC 為對稱軸,若∠ABC=100°、
∠ACD=32°,則∠BAD=
S-4-04)

(能力指標8-s-10、

36. 如下圖,坐標平面上有A、C、D三點,若四邊形ABCD是以y軸為
對稱軸的箏形,則B的坐標為 (-3,1) 。
(能力指標8-s-10、S-4-04)

37. 若直線L為直線M:y=-2以x軸為對稱軸的線對稱圖形,則L的直
線方程式為

(能力指標8-s-10、S-4-04)

)38. 如下圖,有一以直線M為對稱軸的線對稱圖形,若

AB = 2 , CD = 3 , BC = 5 則完成的四邊形面積為何?

(A)25 (B)50 (C)12.5 (D)30
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)39. 如下圖,若A的面積為7,試求出A先以直線L為對稱軸,
再以直線M為對稱軸後所得圖形面積為何?

(A)7 (B)14 (C)21 (D)28(能力指標8-s-10、
S-4-04)

)40. 如圖,虛線是長方形ABCD的對稱軸,求此長方形的面積
與周長差是多少?

(A)502 (B)698 (C)202 (D)398
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)41. 如下圖,將一個邊長為4公分的正方形,以及四個正三角
形排成一線對稱圖形,則其有幾條對稱軸?

(A)1條 (B)2條 (C)4條 (D)8條
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)42. 圖中,L是一條對稱軸,B和B'為對稱點,若 BB′ =
4.6cm,則 BC 等於幾公分?

(A)4.6 (B)2.3 (C)1.5 (D)2.7
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)43. 下圖是一個線對稱圖形,請判斷下列敘述何者錯誤?

(A)L為 BB ' 的中垂線
(B)D到L距離與 D ' 到L距離相同
(C) L、M皆為對稱軸
(D) BC = B 'C ' (能力指標8-s-10、S-4-04)

)44. 以虛線為對稱軸,下列哪一個字母做對稱軸後,看起來
和原來的字母完全一樣?

Y

A

L

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)全部皆非
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)45. 如下圖, ΔABC 為正三角形,L為對稱軸,若 BD = 9 ,則

ΔABC 的面積為何?

(A) 9 3 (B) 27 3 (C) 81 3 (D) 243 3 (能力
指標8-s-10、S-4-04)

)46. 如下圖, ΔABC 為正三角形,L為對稱軸,若 BD = 6 ,則

ΔABC 的高為何?

(A) 6 3 (B) 9 3 (C)12 3 (D)15 3
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)47. 如下圖,梯形ABCD為一線對稱圖形, EF 為對稱軸,若

AE = 2 , BF = 7 , EF = 24 ,則 CD 的長度有可能為何
者?
A

B

E

D

C

F

(A)17 (B)22 (C)26 (D)30
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)48. 如下圖,梯形ABCD為一線對稱圖形, EF 為對稱軸,若

AE = 3 , BF = 8 , EF = 15 ,則ABCD的面積為何?
A

B

E

F

D

C

(A)75 (B)115 (C)135 (D)165
(能力指標8-s-10、S-4-04)

)49. 如下圖,梯形ABCD為一線對稱圖形,若ABCD面積為72,

AE = 4 , BF = 12
A

B

(A)

E

D

C

F

9
9
(B)9 (C) (D)18(能力指標8-s-10、
4
2

S-4-04)

)50. 如下圖,長方形ABCD為一線對稱圖形,若 AD = 12 ,且
AEFD周長為35,則ABCD的周長為何?
A

D

E

F

B

C

(A)46 (B)70 (C)24 (D)59
(能力指標8-s-10、S-4-04)

解答
1.D

2.C

3.A

4.C

5.C

6.A 7.C

8.D

9.A

11.C

12.B

13.D

14.A

15.C

16.D

17.D

18.C

19.C

20.A

21.D

22.C

23.D

24.C

25.B

26.D

27.B

28.C

29.C

30.D

31.C

32.B

33. (2 ‚ -1)
39.D

40.A

49.C

50.A

41.C

34.20
42.B

35. 480
43.C

36.(-4,2)
44.A

45.C

37.y=2
46.A

38.A

47.C

48.D

三、挑戰篇

)1. 在坐標平面上,已知 A 點以直線 L 為對稱軸的對稱點
A',若 A 點坐標為(5 ‚ -9),且直線 L 的方程式為 x=
0,則 A' 點坐標為何?
(A)(5 ‚ 9) (B)(-5 ‚ -9) (C)(-5 ‚ 9)
(D)(5 ‚ -9)(能力指標8-s-10、S-4-04)

)2. 如下圖,直線 L1、L2 相交於 O 點,已知 Q 點是 P 點以直線
L1 為對稱軸的對稱點,R 點是 P 點以直線 L2 為對稱軸的對
稱點,則 P、Q、R 三點中,哪一點與 O 點的距離最近?
L2
L1

p

O

(A)P (B)Q (C)R (D)三點皆與O等距
(能力指標8-s-10、S-4-04)
3. 若C、D兩點為A(4,-1)、B(7,-3)以x軸為對稱軸所得的對稱
點,則直線CD的方程式為

(能力指標8-s-10、S-4-04)
4. 直線L: 5 x − 2 y = 13 ,若L以y軸為對稱軸的線對稱圖形為直線M,
則M的直線方程式為

。(能力指標8-s-10、S-4-04)

)5. 點O是圓的圓心,圓的半徑是5cm,圓內虛線是正六邊形的
一條對稱軸,求ABCDEF的面積是多少?

(A) 57 3 (B)

57 3
19
(C) 19 (D)
(能力指標
2
2

7-n-15、N-3-13)

)6. 點O是圓的圓心,圓的半徑是17cm,圓內虛線是正六邊形
的一條對稱軸,求ABCDEF的周長是多少?

(A)48 (B)72 (C)96 (D)192
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)7. 下圖為一以 AC 為對稱軸的線對稱圖形,若分別以 ̅
BD 、
̅
AB 、̅
AD 為直徑畫半圓,若 AB = 6 , BD = 6 2 ,試求出

灰色部分的面積和為多少?

(A) 9π + 9 (B) 9π − 9 (C)18π − 9 (D) 9π − 18
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)8. 如下圖,直線L: 2 x + 3 y = 5 為A、B兩點的對稱軸,若A點
座標為(2,-5),B點座標為(-6,k),試求出O點座標為
何?

A
O
B
L

(A)(2,3) (B)(-2,-3) (C)(-2,3) (D)(2,-3)
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)9. 如下圖,直線 L1、L2 相交於 O 點,已知 Q 點是 P 點以直線
L1 為對稱軸的對稱點,R 點是 P 點以直線 L2 為對稱軸的對

稱點,若 PO = 13 ,則 PO + QO + RO =?
L2
L1

p

O

(A)30 (B)39 (C)42 (D)53
(能力指標7-n-15、N-3-13)
10. 若C、D兩點為A、B以y軸為對稱軸所得的對稱點,若A點座標為
(-2,5) ,D點座標為(4,3),則直線BC的方程式為

(能力指標7-n-15、N-3-13)
11. 直線L: 3 x + 4 y = 15 ,若L以x軸為對稱軸的線對稱圖形為直線
M,則M的直線方程式為

(能力指標7-n-15、N-3-13)

)12. 如圖,若直線 L、M、N 均為正△ABC 的對稱軸,且知△
ABC 的周長為 30 ,則 ΔAFC 面積為多少?

(A) 25 3 (B)

25 3
(C) 50 3 (D)12 3
2

(能力指標7-n-15、N-3-13)

)13. 如圖,若直線 L、M、N 均為正△ABC 的對稱軸,若

CF = 4 3 ,則△ABC面積為何?

(A) 4 3 (B) 8 3 (C)16 3 (D) 64 3
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)14. 如下圖為一線對稱圖形,BCDE為一面積為48的長方形,
若 AF = 3 , AB = 5 ,試求出 BC =?

A
B

E
F

C

G

D

(A)6 (B)8 (C)10 (D)12
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)15. 下圖為一線對稱圖形,若 AD = 20 , CD = 15 , BC = 7 ,
試求出五邊形ABCEF的面積為何?

(A)324 (B)468 (C)624 (D)720
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)16. 如下圖為一線對稱圖形,若灰色部分面積為32,試求出
白色部分面積為何?

(A)16 (B)32 (C)64 (D)72
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)17. 如下圖為一線對稱圖形,若 AB = 15 , EF = 7 ,試求出圓
A的面積為何?

A

E

F

B

(A) 8π (B)16π (C) 4π (D) 32π
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)18. 下列各選項中,何者是下圖以直線L及直線M為對稱軸所
畫出的鏡射圖形?

(A)

(B)

(C)

(D)

(能力指標7-n-15、N-3-13)
19. 如下圖,此圖形是由兩個完全相同的梯形所組合成的線對稱圖
形,問∠EBA =______度。(能力指標7-n-15、N-3-13)

20. 如右圖,若 BD 是四邊形ABCD的對稱軸,已知四邊形面積為
2

40cm , BD =10cm,則 AC =

(能力指標7-n-15、N-3-13)

)21. 如下圖,試問圖中有幾條對稱軸?

(A)1條 (B)2條(C)3條(D)無限多條
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)22. 下列敘述何者錯誤?
(A)平行四邊形有兩條對稱軸
(B)一個三角形若三邊都不相等,就必不是線對稱圖形
(C)一個圓的對稱軸一定通過圓心
(D)任意正多邊形一定是線對稱圖形(能力指標
7-n-15、N-3-13)

)23. 如下圖,阿哲將色紙的三個小格子中塗上顏色,請問這
張色紙有多少條對稱軸?

(A)1條 (B)2條(C)3條(D)4條
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)24. 如下圖,正方形邊長為10 cm,且E、F為 AD 、 BC 之中
點,若以直線 EF 對摺,則所形成的長方形周長為

(A)40 (B)20 (C)30 (D)15
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)25. 在坐標平面上,已知 A 點以直線 L 為對稱軸的對稱點
A',若 A 點坐標為(7 ‚ 16),且直線 L 的方程式為 x=
2,則 A' 點x坐標為何?
(A)7 (B)-3 (C)-7 (D)3
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)26. 在坐標平面上,已知 A 點以直線 L 為對稱軸的對稱點
A',若 A 點坐標為(-5 ‚ -3),且直線 L 的方程式為 y

=-1,則 A' 點坐標為何?
(A)(-5 ‚ -1) (B)(-5 ‚ 1) (C)(5 ‚ -1)
(D)(5 ‚ -1)(能力指標7-n-15、N-3-13)

)27. 將一張正方形色紙,按圖(一)→圖(二)→圖(三)的步驟
共對摺三次,如圖示:

(A)

(B)

(C)

(D)

(能力指標7-n-15、N-3-13)

28. 以圓形時鐘為例,如果將2點和8點所連成的線段做成對稱軸,
則12點的對稱點是ˉˉˉˉ點。(能力指標7-n-15、N-3-13)
29. 直線L: 2 x − 3 y = 8 ,若L以y=2為對稱軸的線對稱圖形為直線
M,則M的直線方程式為

(能力指標7-n-15、N-3-13)

30. 坐標平面上,A(0 ‚ 7)、B(2 ‚ 3),請找出一點 C,使得
△ABC 是以 y 軸為對稱軸的等腰三角形,則 C 點坐標為

(能力指標7-n-15、N-3-13)

)31. 如下圖, AB = AC , BD = CD ∠ABB=90°,
∠DAC=30°, DC = 15 ,則 AD =?
A

B

C
D

(A)15 (B)30 (C)15 3 (D)15 2
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)32. 如下圖,已知B、C、D三點在一直線上,且∠ACE=25°,
∠ACD=60°,若A點以 CE 為對稱軸的對稱點為A1,A1點以

BD 為對稱軸的對稱點為A2,則∠A1CA2角度為何?

(A)50 (B)120 (C)170 (D)180
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)33.下圖為一未完成的線對稱圖形,其中虛線為對稱軸,若將
此圖形完成後,其全部面積為何?(一小方格面積為2平

方公分)

(A)6 (B)12 (C)24 (D)36 平方公分
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)34. 下圖為一未完成的線對稱圖形,其中虛線為對稱軸,若
將此圖形完成後,其全部面積為何?(一小方格面積為1
平方公分)

(A)12 (B)24 (C)36 (D)48 平方公分
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)35. 如下圖,將方格中的三角形ABC,以直線L為對稱軸,畫
出線對稱圖形後,可以得到一個完整的對稱圖形,則此

完整的對稱圖形面積是多少?(一小方格面積為1平方
公分)

(A)14 (B)28 (C)36 (D)52 平方公分
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)36. 如圖,將一邊長為30cm的正方形紙張對摺再對摺,然後
剪下一直角三角形,兩股分別為5cm、12cm,則正方形
2

紙張剩下部分的面積為多少cm ?

(A) 195(B)225 (C)500 (D)780
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)37. 如圖,兩條互相垂直的直線L及M將平面分成四個區域,
若甲乙區域的圖形以L及M為對稱軸,畫出其他區域的對

稱圖形,則「丁區」的圖形為何?

(A)

(B)

(C)

(D)

(能力指標7-n-15、N-3-13)
38. 如下圖,ABCD一個長15公分、寬8公分的長方形紙條,將 AD 摺
向 AB ,使得 AD 與 AB 重疊,得到的摺痕為 AP ,若將長方形
ABCD,以 AP 為對稱軸,畫出線對稱圖形,則這個圖形的面積是
ˉˉˉˉ平方公分。

(能力指標7-n-15、N-3-13)

)39.下圖為一線對稱圖形,試求出其面積為何?(一小方格面
積為2平方公分)

(A)30 (B)60 (C)120 (D)180 平方公分
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)40. 下圖為一未完成的線對稱圖形,若將其先沿著直線L為對
稱軸,畫出線對稱圖形,再以直線M為對稱軸,畫出線對
稱圖形,則其完成後圖形總面積為多少?(一小方格面
積為1平方公分)

(A)4 (B)8 (C)12 (D)16 平方公分
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)41. 右圖(二)是一個平行四邊形ABCD,E、F、G、H分別為

AB 、 BC 、 CD 、 DA 四邊的中點,試問平行四邊形ABCD

的對稱軸是下列哪一個選項?

(A) HF (B) EG (C) AC (D)無對稱軸
(能力指標7-n-15、N-3-13)
42. 附圖中,A點對 DF 之對稱點為B,A點對 DE 之對稱點為C,若

∠EDF = 62° ,則 ∠BDC =______。

(能力指標7-n-15、N-3-13)
43. 阿哲寫了一個數學運算式,如下圖,其中L為對稱軸,將其對稱
圖形完成後,算出其值為

(能力指標7-n-15、N-3-13)

)44. 附圖中,若E的關於 AB 的對稱點為 E ' ,若FE的關於 AC
的對稱點為 F ' ,若 ∠E ' AF ' = 1640 ,則 ∠EAF 角度為何?

B

D
E

F
A

C

(A) 410 (B) 820 (C) 360 (D) 720
(能力指標7-n-15、N-3-13)

)45. 如附圖,B點是A點以x軸為對稱軸的對稱點,C點是A點以

y軸為對稱軸的對稱點,試求出 ΔABC 的面積為何?

(A)15 (B)30 (C)45 (D)50
(能力指標7-n-15、N-3-13)

46.

在下圖中的「九宮格」中,直線所區隔的兩相鄰方塊中的圖形
均為以邊線為對稱軸的線對稱圖形,若甲為「R」,則丙的圖

形是ˉˉˉˉ。(能力指標7-n-15、N-3-13)

)47. 下圖中,虛線是線對稱圖形的對稱軸,則 AD =?

(A)16 (B)8 (C) 8 3 (D)16 3
(能力指標7-n-15、N-3-13)

48. 下圖為一未完成的線對稱圖形,先以直線L為對稱軸,完成線對
稱圖形後,再以直線M為對稱軸,完成線對稱圖形,試求出完成

後圖形總面積為

。(能力指標7-n-15、N-3-13)

)49. 如圖為等腰三角形,分別以腰為對稱軸連續鏡射 11 次,
可得一正多邊形,則此等腰三角形頂角為幾度?

360
(A)15 (B) 30 (C)
11
0

0

0

(D) 360

(能力指標7-n-15、N-3-13)

)50. 已知 AC 為四邊形ABCD的對稱軸,如下圖, AC 與 BD 相交
於O點,下列選項中哪一個是錯誤的?

(A)ΔAOB是等腰直角三角形
(B)ΔABD與ΔBCD皆是等腰三角形
(C) AC 為 BD 的中垂線
(D)圖中有四個直角三角形
(能力指標7-n-15、N-3-13)

解答
1.B

2.D

3. 2 x − 3 y = 5

4. 5 x + 2 y + 13 = 0

8.C

9.B

10. x − 3 y + 13 = 0

5.B

11. 3 x − 4 y − 15 = 0

6.C

7.B

12.B

13.C

14.A

15.B

16.B

17.B

18.D

19. 450

20.4

23.B

24.C

25.B

26.B

27.C

28.4點

29. 4 X + 3Y = 22

30.(-2,3)

31.B

32.C

38.176

39.C

40.D

46.

47.C

48. 32 3

33.C 34.B

41.D

42.124 0

49.B

50.A

35.B
43.

8
75

21.A

36.D
44.B

22.A

37.D
45.B

主題二 簡單的幾何作圖
2-3 基本尺規作圖
ㄧ、基礎題

)1. 若想測量出皮球上任二點的直線距離,需直接使用何項工

具?(A) 用刻度尺來量(B)用圓規,再移到刻度尺來量(C)
用量角器來量(D)用三角板來量【8-s-04

S-4-07】

)2. 利用尺規作疊合法時,若將 AB 移到 CD 上使 A、C 兩點重合,

若 B 點落在 C、D 兩點之間,則(A) AB = CD (B) AB > CD (C)
AB < CD (D) AB 與 CD 的大小不一定【8-s-04

S-4-07】

)3. 利用圓規及直尺作 AB 的中點時,分別以 A、B 為圓心畫弧,

則其半徑必為(A) AB (B) 2 AB (C)大於 AB (D)大於 AB 的一
半【8-s-04

S-4-07】

)4. 在同一平面上,作 AB 的垂直線可作幾條?(A) 0 條(B) 1

條(C) 2 條(D) 無限多條【8-s-04

S-4-07】

)5. 在同一平面上,過 AB 上的一點作垂直線可作幾條?(A) 0

條(B) 1 條(C) 2 條(D) 無限多條【8-s-04

S-4-07】

)6. 一線段長 12 公分,欲作此線段的中垂線,可利用此線段兩

端點為圓心,適當長 r 公分為半徑畫弧,分別相交於兩點,
再連接兩點即為所求。其中 r 不可能為何選項?(A) 6 公分
(B) 6.2 公分(C)

20
公分(D) 24 公分【8-s-04
3

S-4-07】

)7. 如圖,作 ∠ A 的平分線時,以 A 點為圓心,a 公分長為半徑

畫弧,設交 ∠ A的兩邊於M、N兩點,分別以M、N為圓心,b
公分長為半徑畫弧,設兩弧交於一點B,連接直線AB即為所
o

求。設 ∠ A=60 ,a=7,則b的最小整數值為何?
(A) 3(B) 4(C) 7(D) 8

【8-s-04

S-4-07】

)8. 圓內任意畫兩條直徑,則順次連接與圓的四個交點,必圍

成何種圖形?(A) 正方形(B) 菱形(C) 長方形(D) 等腰梯
形【8-s-04

S-4-07】

)9. 已知 AB 中,若分別以 A、B 為圓心, AB 長為半徑作兩圓,

則此兩圓有幾個交點?(A) 0 個(B) 1 個(C) 2 個(D) 無限
多個【8-s-04

S-4-07】

)10. 已知 ∠ 1,如圖(一)
,則圖(二)中 ∠ ABD 所代表的意義
o

o

為何?(A) ∠ 1(B) 180 - ∠ 1(C) 2 ∠ 1(D) 180 -2 ∠ 1

【8-s-04

S-4-07】

)11. 如圖,小華想做 AD // BC ,於是用尺規作圖得到 AD 。請問

他是用何種原理作圖?(A)同位角相等(B)內錯角相等
(C)同側內角互補(D)平行線截等比例線段

【8-s-04

S-4-07】

o

)12. 已知一角為 64 ,若用尺規作圖作角平分線,得二個角為
o

o

56 、8 ,則至少需作角平分線幾次?(A) 3 次(B) 4 次(C)
5 次(D) 6 次【8-s-04

S-4-07】

)13. 已知 AB 及線外一點 P(如圖)
,今甲、乙兩人欲過 P 點作

垂直線垂直 AB ,根據兩人作圖步驟何者正確?
甲做法:分別以 A、B 為圓心,大於

1
AB 長為半徑畫弧,
2

使兩弧相交於 C、D 兩點,連接 C、D 兩點即為所求。
乙做法:以 P 點為圓心,取適當長為半徑畫弧交 AB 於 C、
1
2

D 兩點。再分別以 C、D 為圓心,以大於 CD 長為半徑畫
弧,使兩弧相交於 E、F 兩點,連接 E、F 兩點即為所求。
(A) 甲正確(B) 乙正確(C) 兩人都正確(D) 兩人都錯誤

【8-s-04

S-4-07】

)14. Δ ABC 中, AB < AC ,若用尺規作圖作 BC 的中垂線 L,則

L 與下列哪一線段沒有交點?(A) AB (B) AC (C) BC (D)
皆有交點【8-s-04

S-4-07】

)15. 已知 AB ,若想求作一線段長是

1
AB ,試利用中垂線的作
4

圖方式需作圖幾次?(A) 1 次(B) 2 次(C) 3 次(D) 4 次
【8-s-04

S-4-07】

)16. 所謂尺規作圖,是指:(A) 限用量角器作圖(B) 限用三角

板作圖(C) 限用圓規、量角器作圖(D) 限用圓規、直尺
作圖【8-s-04

S-4-07】

)17. 如圖,若想運用尺規作圖求作一角等於 ∠ BAC,其第一個

步驟為何?(A) 以 A 為圓心,大於 AB 長為半徑畫弧。(B) 以
B 為圓心,小於 AB 長為半徑畫弧。(C) 以 C 為圓心,適當
長為半徑畫弧。(D) 以 A 為圓心,適當長為半徑畫弧。

【8-s-04

S-4-07】

)18. 不等邊的 Δ ABC 中,今欲作一點 P 至三角形三邊等距離,

則下列哪一個作圖痕跡一定正確?【8-s-04

(A)

(B)

(C)

(D)

S-4-07】

)19. 如圖,小凡畫了一個弧,弧的兩端點分別為 A、B,其中 C

為弧上任意點,但圓心不見了,請問下列哪一個作法可讓
圓心重現?(A) 連接 AB ,作 AB 中垂線取其中點即為所
求。(B) 作 AC 的中垂線及 ∠ C 的角平分線取其交點即為所
求。(C) 作 AB 的中垂線及 ∠ C 的角平分線取其交點即為所
求(D) 分別作 AC 、 BC 的中垂線取其交點即為所求。

【8-s-04

S-4-07】

)20. 在平面上畫一個直徑 10 ㎝的圓,O 為圓心。若有一點 P 與

圓心的距離為 4 ㎝,則過 P 點任意畫一直線 L 與此圓會
有幾個交點?(A) 0 個(B) 1 個(C) 2 個(D) 無限多個
【8-s-04

S-4-07】

)21. 求作 ∠ B 的角平分線,下列步驟何者錯誤?(A) 以 B 點為

圓心,適當長為半徑畫弧,交 ∠ B 的兩邊於 D、E 兩點。
(B) 再分別以 D、E 為圓心,以適當長為半徑畫弧,使兩
弧相交於 F 點。(C) 連接 BF (D) 則 BF 即為所求。
【8-s-04
S-4-07】

)22. 已知 A、B 相距 10 ㎝,以 A 為圓心畫一個半徑 6 ㎝的圓,

再以 B 為圓心畫一個半徑 8 ㎝的圓,設兩圓相交於 C、D
兩點,求 Δ ABC 的面積為何?(A) 24(B) 30(C) 48(D) 60
【8-s-04

S-4-07】

)23. 如圖,ABCD 為平行四邊形, BD 為對角線,且

BE = EF = FG = GD ,P 為四邊形 ABCD 外一點。今若由 P\

點畫一直線將四邊形面積等分為二,則此直線必通過何
點?(A) E(B) F(C) G(D) C

【8-s-04

S-4-07】

)24. 在 Δ ABC 中,若想在 AC 邊上找一點 P,使得 AP = BP ,則下

列作圖方式何者正確?(A) 作 ∠ B 的角平分線交 AC 於 P
點即為所求。(B) 作 AC 的中垂線取其中點 P 即為所求。
(C) 作 AB 的中垂線交 AC 於 P 點即為所求。(D) 取 AB 的
中點 D,過 D 點作 DP // BC 交 AC 於 P 點即為所求。
【8-s-04
S-4-07】

)25. 如圖,小茗利用尺規作圖得到的成果。結果因為太投入,

竟忘記原本是要「求作」什麼了。請問:直線 L 是 AB 的
什麼線?(A) 中線(B) 中垂線(C) 角平分線(D) 垂直線

【8-s-04

S-4-07】

)26. 如圖,利用尺規作圖所完成 ∠ BAC 的幾何作圖,請依照作

圖痕跡,判斷下列敘述何者錯誤?(A) 以 D 點、E 點為圓
心畫弧,兩弧的半徑應該是一樣的。(B) DE = DF (C)
EF = DF (D) DF >

1
DE
2

【8-s-04

S-4-07】

)27. 已知 AB =16 ㎝,若利用尺規作圖中垂線的做法,想得到

一線段 5 ㎝,至少需作圖幾次?(A) 2 次(B) 3 次(C) 4
次(D) 5 次【8-s-04

S-4-07】

)28. 已知四線段分別為 2 公分、3 公分、4 公分、5 公分,若任

取三線段以 SSS 三角形全等的概念作圖,則可作出幾個不
同的三角形?(A) 1 個(B) 2 個(C) 3 個(D) 4 個【8-s-04
S-4-07】

)29. 如下圖的作圖痕跡,無法得到下列哪一種結果?

(A) AB 的中垂線(B) 直角
(C) 過 P 垂直 AB 的直線三角形(D) ∠ APB 的平分線

【8-s-04

S-4-07】

)30. (如下圖)為某一尺規作圖的軌跡,請問可能是下列哪一

種作圖?(A) 垂直平分線作圖(B)中點作圖
(C) 角平分線作圖(D) 垂線作圖

【8-s-04

o

S-4-07】
o

)31. 已知一角 120 ,想用尺規作圖得到 75 ,需用角平分線作

圖至少作幾次?(A) 2 次(B) 3 次(C) 4 次(D) 5 次【8-s-04
S-4-07】

)32. 已知 Δ ABC 為等腰三角形,且 AB = AC ,今作 ∠ A 的外角平

分線 L,則下列何者正確?(A) L // AB (B) L // AC (C)
L // BC (D) L ⊥ BC 【8-s-04

S-4-07】

)33. 如下圖為尺規作圖所留下的痕跡,你認為它不可能是在作

下列哪一個圖形?(A) 三角形的內切圓(B) 三角形的重
心(C) 三角形的外接圓(D) 三角形的中線

【8-s-04

S-4-07】

)34. 下列關於尺規作圖的敘述,何者正確?(A) 要將一已知角

分成 3:5,至少要用角平分線作圖 7 次(B) 無法作一已
1
8

o

o

知角 等分。(C) 可以將 90 三等分。(D) 可以將 60 三等
分。
【8-s-04

S-4-07】

)35. 如下圖,子緣在一個四邊形上,分別以四個頂點為圓心,

半徑為 2 畫了四個圓,求落在四邊形內陰影面積為何?
(A) 2(B) 4(C) 2 π (D) 4 π

【8-s-04

S-4-07】

)36. 已知 AB (如下圖)
,今欲以尺規作圖作一正方形 ABCD,則

只運用下列哪一選項中的作圖方法即可以成功?
(A) 中垂線作圖、角平分線作圖
(B) (B) 中垂線作圖、平行線作圖
(C) (C) 等線段作圖、垂直線作圖
(D) (D) 垂直線作圖、平行線作圖

【8-s-04

S-4-07】

)37. 地圖上台北到高雄的直線距離為 32 公分,今高鐵局想在

這一條線段上(台北-高雄)設立一個調度中心,若此調
度中心到台北距離為 15 公分。若只用中垂線作圖法,最
少需作幾次中垂線段,才能在此線段上畫出調度中心的位
置?(A) 3 次(B) 4 次(C) 5 次(D) 7 次【8-s-04

S-4-07】

)38. 已知 Δ ABC 中, AB = AC ,則下列哪一種尺規作圖無法將
Δ ABC 面積兩等分?(A) 過 A 點作 BC 的垂線。(B) 作 BC

的中垂線。(C) 作 ∠ A 的分角線。(D) 作 ∠ B 的分角線。
【8-s-04

S-4-07】

)39. 如下圖,L 為 AB 的垂直平分線, BM 為 ∠ ABC 的角平分線,

設L與 BM 相交於P,則下列敘述何者正確?
(A) 作 BC 的中垂線會通過 P 點。
(B) 以 P 點為圓心, BP 為半徑畫弧會通過 C 點。
(C) 以 P 點為圓心, BP 為半徑畫弧會通過 A 點。
(D) 以 B 點為圓心, BP 為半徑畫弧會通過 C 點。

【8-s-04

S-4-07】

)40. 圖上有四條線段分別為 4 公分、4 公分、8 公分、8 公分。

今明宜利用等線段作圖將這四線段圍成四邊形,則不可能
畫成下列何者圖形?(A) 等腰梯形(B) 箏形(C) 平行四
邊形(D) 長方形【8-s-04

S-4-07】

)41.少予利用尺規作圖畫了一個由三種不同

平行線交織而成

的圖形(如圖)
,已知每個三角形皆為正三角形,若將菱形
o

ABCD以A為中心,旋轉多少度可得菱形AEFG?(A) 30 (B)
o

o

o

60 (C) 90 (D) 120

【8-s-04

S-4-07】

)42. 作 AB 的垂直平分線步驟如下:

(1) 分別以 A、B 為圓心,大於

1
AB 長為半徑畫弧,交於 C、
2

D 兩點。
(2) 連接 CD 兩點的直線,即為 AB 的中垂線。
在作圖的步驟中,沒有用到哪一個性質?(A) 一圓的直徑
長等於半徑的兩倍。(B) 等圓半徑等長。(C) 相異兩點可
以連成一直線。(D) 兩圓連心線長小於半徑長的和,則此
兩圓交於相異兩點。【8-s-04

S-4-07】

)43. 平面上一線段的平分線有幾條?(A) 0 條(B) 1 條(C) 2 條

(D) 無限多條【8-s-04

S-4-07】

)44. 自強號火車從台北到豐原,中間停靠的火車站有板橋、桃

園、中壢、新竹、竹南、苗栗。在台北與豐原的這段區間,
鐵路局總共要準備多少種單程車票供民眾選購?(A)
56(B) 42(C) 30(D) 28【8-s-04

S-4-07】

)45. 庭萱佈置教室時,想摺出 22.5 度的扇形作為魚的尾巴,

她有一張圓形色紙,則她至少要對摺幾次才可摺出 22.5
度的扇形?(A) 3(B) 4(C) 5(D) 6【8-s-04

S-4-07】

)46. 如下圖,直線 CD 為 AB 的中垂線,且交 AB 於 D 點,則下


敘述何者錯誤?
(A) 若以 C 為圓心, BC 長為半徑畫圓,則此圓必過 A 點
(B) 若以 B 為圓心, AC 長為半徑畫圓,則此圓必過 C 點
(C) 若以 A 為圓心, AB 長為半徑畫圓,則此圓必過 C 點
(D) 若以 D 為圓心, AD 長為半徑畫圓,則此圓必過 B 點

【8-s-04

S-4-07】

)47. 如下圖,市政府公園管理處想在公園內蓋一座涼亭供民眾

休閒用,但是此涼亭 P 點必須到 CD、BC 等距離,且到 A、
B 兩點等距離,則下列作圖方法何者正確?(A) 作 AB 和
CD 的中垂線交點 P(B) 作 AB 中垂線和 ∠ C 的平分線的交

點 P(C) 作 AB 中垂線和 ∠ D 的平分線的交點 P(D) 作 CD
中垂線和 ∠ B 的平分線的交點 P

【8-s-04

S-4-07】

)48. 有關作圖的敘述,下列何者錯誤?(A) 任一角恰可作一條

角平分線(B) 任一線段恰有一個中點(C) 任一直線恰有
一條中垂線(D) 過已知線外一點,恰可作一直線垂直於已
知直線【8-s-04

S-4-07】

)49. 如下圖,圓 C 與扇形 AOB 的 OA 、 OB 、

分別相切於 D、

E、F 點,則下列敘述何者正確?(A) C 點在 OA 的中垂線
上(B) C 點在 OB 的中垂線上(C) C 點在 ∠ AOB 的分角線上
(D) C 點在 ∠ OBF 的分角線上

【8-s-04

S-4-07】

)50. 利用中垂線作圖,在長 24 公分的 AB 上,作出 AC =a 公分,

則 a 之值可能是下列哪一選項?(A) 8(B) 4(C) 3(D) 2
【8-s-04

S-4-07】

解答:
1.B

2.C

3.D

4.D

5.B

6.A

7.B

8.C

9.C

10.D

11.B 12.A 13.B 14.A 15.B 16.D 17.D 18.C 19.D

20.C

21.B 22.A 23.B 24.C 25.D 26.B 27.C 28.C 29.A

30.C

31.B 32.C 33.A 34.C 35.D 36.C 37.C 38.D 39.C

40.A

41.D 42.A 43.D 44.A 45.B 46.C 47.B 48.C 49.C

50.C

二、進階題

)1. 若利用三角形 SSS 全等性質尺規作圖,下列何項可以畫成

等腰三角形?(A) 2 公分、2 公分、4 公分(B) 3 公分、6
公分、6 公分(C) 1 公分、1 公分、3 公分(D) 4 公分、4 公
分、12 公分【8-s-04

S-4-07】

)2. 在平面上畫出二直線與二個圓,請問最多有幾個交點?(A)

9 個(B) 10 個(C) 11 個(D) 12 個【8-s-04

S-4-07】

o

)3. 如圖,在 Δ ABC中, ∠ A=90 , AC =6, AB =8。今作圖如下:

若 以 A 點為圓心, AC 長為半徑畫弧交 BC 於 D 點,連接 AD 。
求 BD 長為何?(A)

14
24
36
(B)
(C)
(D) 4
5
5
5

【8-s-04

S-4-07】

o

)4. 如圖,已知 ∠ ABC=86 ,今利用尺規作圖如下:

(1) 以 B 點為圓心,取適當長為半徑畫弧交 AB 、 BC 於 P、Q 兩點。
(2) 再以 Q 點為圓心,以 BQ 長為半徑畫弧交前弧於 T 點。
連接 BT 。請問此時 ∠ ABT 為幾度?(A) 21.5(B) 26(C) 30(D)
43

【8-s-04

o

o

)5. 下列何者不能用尺規作圖的方法三等分?(A) 60 (B) 45 (C)
o

o

90 (D) 135 【8-s-04

S-4-07】

S-4-07】

)6. 下列哪一種觀念或定理不能用尺規作圖來完成?(A) 將一

線段 8 等分。(B) 將一線段 3 等分。(C) 將任一角 3 等分。
(D) 給定一個三角形,畫一圓通過此三角形之三頂點。
【8-s-04

S-4-07】

)7. 如圖,根據尺規作圖的痕跡,判斷下列何項敘述正確?

(A)P 為 Δ ABD 的外心。(B) Q 為 Δ ABD 的外心。(C) R 為 Δ ACD
的外心。(D) Q 為 Δ BCD 的外心。

【8-s-04

S-4-07】

)8. 如圖,在 Δ ABC 中,摺疊使 AC 、 AB 在同一直線上,再展開,

得到一條摺痕 AD ,則 AD 為:(A) BC 的中線。(B) BC 的
(C) BC 的中垂線。高。(D) ∠ A 的角平分線。

【8-s-04

S-4-07】

)9. 上數學課時,老師剛好教到尺規作圖。小君隨手拿起圓規

畫了兩個圓,已知這兩個圓只有二條公切線,請問這兩圓
的位置關係為何?(A) 外切(B) 內切(C) 不相交(D) 相交
兩點【8-s-04

S-4-07】

)10. 如圖,四邊形 ABCD 為矩形, AB =6, AD =8。今以 A 為

圓心,r 為半徑畫圓。若欲使 B、C、D 三點中,有一點在
圓外,二點在圓內,則半徑 r 可能為何?
(A) 5(B) 7(C) 9(D) 11

【8-s-04

S-4-07】
o

)11. 如圖,在 Δ ABC中, ∠ C=90 , BC =5, AC =12。如果以

A 點為圓心, AC 為半徑畫弧交 AB 於 D 點;以 B 點為圓心,
BC 為半徑畫弧交 AB 於 E 點,則 DE =?

(A) 5(B) 4(C) 3(D) 2

【8-s-04

S-4-07】

)12. 如圖,有一個四邊長分別為 5、11、10、7 的四邊形,其

中只有一個角為直角。今婷婷想畫一個圓能涵蓋整個圖
形,請問此圓直徑r(r為整數)至少為何?
(A) 10(B) 11(C) 12(D) 13

【8-s-04

S-4-07】

)13. 如圖,育嫣利用尺規作圖在直角 Δ ABC中,以 AB 為邊作一

正方形,以 AC 、 BC 為直徑分別作二個半圓。若甲、乙、
丙分別代表面積,則三者關係何者正確?(A) 甲>乙+丙
(B) 甲=乙+丙(C) 甲<乙+丙(D) 甲=乙=丙

【8-s-04

S-4-07】

)14. 如圖,育嫣利用尺規作圖在直角Δ ABC中,以 AB 為直徑作

一半圓,以 AC 、 BC 為邊分別作二個正方形。若甲、乙、
丙分別代表面積,則三者關係何者正確?(A) 甲>乙+丙
(B) 甲=乙+丙(C) 甲<乙+丙(D) 甲=乙=丙

【8-s-04

S-4-07】

)15. 下列敘述何者正確?(A) 任意直線只有一條中垂線。(B)

任意線段可以有一條以上的中垂線。(C) 任意線段可以有
無限多條垂線。(D) 任意直線只有一條垂線。
【8-s-04
S-4-07】

)16. 佑達利用尺規作圖作已知角度的角平分線,步驟如下:

(1) 以 A 點為圓心,適當長為半徑畫弧,交 ∠ A 的兩邊於 B、
C 兩點。
(2) 分別以 B、C 為圓心,大於

1
BC 為半徑畫弧,兩弧相交
2

於 D 點。
(3) 連接 AD ,即為所求。
在上述作圖過程中,未用到下列哪一個性質?(A) 等圓半徑
等長(B) 相異兩點決定一條直線(C) 等圓周角對等弧(D) 兩

圓連心線長小於半徑長的和,則此兩圓相交。
【8-s-04
S-4-07】

)17. 如圖,在Δ ABC 中, AB = AC ,若 L 為 ∠ BAC 之角平分線,

M 為 AC 邊上的中垂線,N 為 ∠ ABC 之角平分線, BD 為中
線,且 M、 BC 、N 分別交 L 於 X、Y、Z,則Δ ABC 的外心
為何?(A) X(B) Y(C) Z(D) 以上皆不是

【8-s-04

S-4-07】

)18. 使用中垂線作圖,下列何者正確?(A) 將已知線段分成 8

等分,至少需作圖 3 次。(B) 將已知線段分成 2:6,至
少需作圖 7 次。(C) 將已知線段分成 2:14,至少需作圖
4 次。(D) 無法將已知線段分成 4:8【8-s-04

S-4-07】

)19. 如圖,在Δ ABC 中,以 A 點為圓心, AC 長為半徑畫弧,交

BC 於D點,連接 AD 。下列敘述哪一個錯誤?(A) AD =
o

AC (B) ∠ ADB+ ∠ ACB=180 (C) Δ ABC與Δ ABD中,有兩組

邊對應相等。(D) Δ ABC與Δ ABD會相似。

【8-s-04

S-4-07】

)20. 已知:等腰三角形的頂角 ∠ 1,一腰 a。如圖(一)

求作:此一等腰三角形。
作法:(1)任畫一直線 L,在 L 上取一點 A。
(2)過 A 點作 ∠ A= ∠ 1。
(3)以 A 為圓心,a 長為半徑畫弧交 ∠ A 兩邊於 B、C。
(4)連 BC ,Δ ABC 即為所求。如圖(二)
請問上述等腰三角形所使用的作圖方法是:
(A) SAS(B) SSA(C) AAS(D) ASA

【8-s-04

S-4-07】

)21. 已知 A 為直線 L 線外一點且到 L 的垂直距離為 1 ㎝,若以

A點為圓心,2 ㎝為半徑畫弧交L於B、C兩點,連接 AB 、
AC ,則下列敘述何者錯誤?(A) 若作 ∠ A的外角平分線

M,得M//L。(B) Δ ABC為等腰直角三角形。(C) ∠ ABC=
o

30 (D) Δ ABC的面積為 3 【8-s-04

S-4-07】

)22. 如圖,兩線段 a、b,其中 a<b,求作一直角三角形,以 a

為一股,b 為斜邊,則下列哪一個作圖順序是正確的?(A)
先作直角,再作股,最後作斜邊。(B) 先作斜邊,再作直
角,最後作股。(C) 先作股,再作斜邊,最後作直角。(D)
先作直角,再作斜邊,最後作股。

【8-s-04

S-4-07】

)23. 如圖,已知兩線段 a、b,求作以 a、b 為兩對角線的菱形,

欲完成此菱形作圖,需要用到下列哪些基本作圖?(A) 中
點作圖與角平分線作圖(B) 角平分線作圖與等線段作圖
(C) 垂線作圖與角平分線作圖(D) 中點作圖與等線段作

【8-s-04

o

S-4-07】

)24. 已知 ∠ ABC=60 ,其中兩夾邊 AB =4, BC =6。今以A點

為圓心,6 單位為半徑畫一弧;再以 C 為圓心,4 單位為
半徑畫一弧,設兩弧在 ∠ ABC 的內部交於 D,則四邊形 ABCD
必為何種形狀?(A) 正方形(B) 箏形(C) 菱形(D) 平行
四邊形【8-s-04

S-4-07】

)25. 利用尺規作圖,何者不一定落在三角形的內部?(A) 三中

垂線交點(B) 三中線交點(C) 三內角平分線交點(D) 以
上作法皆會落於內部【8-s-04

S-4-07】

)26. 如圖,P 為直線 L 上一點,欲過 P 點作 L 的垂線,可由下

列步驟:
(1)以 P 為圓心,以 x 的長為半徑畫弧交 L 於 A、
B 兩點。(2)分別以 A、B 為圓心,以 y 同樣的長為半徑
畫弧,設兩弧相交於 Q 點。
(3)作直線 PQ,即為所求。
則下列何者正確?(A) x、y 均無條件限制(B) x、y 均有
最短的限制(C) x無限制,y有最短限制(D) x有最短限
制,y無限制

【8-s-04

S-4-07】

)27. 王先生有塊梯形的地(如圖)
,他欲將土地畫分成 3 塊等

面積區域,若先將梯形的每一邊各三等分釘上木樁,請問
下列哪一個作法可以達到目的?(A) 連接 YR, XS (B) 連
接 PW , QT (C) 連接 XQ,WR (D) 連接 AW , AS

【8-s-04

S-4-07】

)28. 如圖, AE 是 ∠ A 的分角線, GI 和 FI 分別是 AB 、 AD 的中

垂線且相交於 I 點。如果 AE 和 GI 相交於 H 點,則下列哪
一個選項是正確的?(A) BI = CI (B) HG = IF (C)
BI = DI (D) HG = 2 HI

【8-s-04

S-4-07】

)29. 如圖,O 為Δ ABC 內部一點,今利用尺規作圖由 O 點分別作

OD 、 OE 、 OF 垂直於三邊,經量得 OD = OE = OF ,則下

列敘述何者錯誤?(A) O點為Δ ABC的內心(B) OB 為 ∠ ABC
的角平分線(C) 若 BC > AB ,則Δ OBC面積>Δ OAB面積(D)
OA = OB = OC

【8-s-04

S-4-07】

)30. 如圖,利用尺規作圖以 O 點為圓心, AB 為直徑畫一半圓,

若P為半圓上任意點,則下列何者不一定成立?(A) ∠ 1
o

= ∠ 2(B) ∠ 2= ∠ 3(C) ∠ 3+ ∠ 4=90 (D) ∠ 1+ ∠ 2+
∠ 3+ ∠ 4=180

o

【8-s-04

S-4-07】

)31. 如圖,利用尺規作圖以 O 點為圓心, BC 為直徑畫一半圓,

再作 BC 的中垂線L, ∠ ABC的角平分線 BD ,則下列敘述何
者正確?(A) ∠ A< ∠ D(B) ∠ ABC= ∠ DCB(C) ∠ ACD=
∠ DBC(D) 若

o

【8-s-04

o

=30 ,則 ∠ ACD=45 。

S-4-07】

)32. 下列各敘述,何者正確?(A) 一線段恰有一條垂直線(B)

一線段有很多個中點(C) 一直線恰有一條中垂線(D) 過
直線外一點,恰有一直線垂直於此直線【8-s-04

S-4-07】

)33. 鄭老師出了一題作圖題:

已知: ∠ BAC
求作:*****
作法:1.以 A 為圓心,適當長為半徑畫弧,分別交 AB 、AC
於 P、Q 兩點。
2.分別以 P、Q 為圓心,大於

1
PQ 為半徑畫弧,設
2

兩弧交於 R 點。
3.連接 AR 即為所求。
若請你幫忙完成上述求作與結果說明,你不會用到下列哪

一種性質?(A) 圓上任一點到該圓的圓心等距離(B) 平
行四邊形中,兩對角線相互平分(C) 平面上相異兩點決定
一直線(D) 將一角對摺,通過頂點的摺線將此角平分
【8-s-04

S-4-07】

)34. 已知:
(如圖(1))

求作:Δ ABC
作法:(1)任畫一直線 L,在 L 上取 AB =a
(2)分別以 A、B 為頂點, AB 為一邊,在 L 的同側
作 ∠ A= ∠ 1; ∠ B= ∠ 2,令 ∠ A、 ∠ B 的另一邊
交於 C
(3)連接 AC 、 BC ,則得Δ ABC(如圖(2)

請問下列何者是上述作Δ ABC 所使用的作圖方法?
(A) SAS(B) RHS(C) AAS(D) ASA

圖(1)

圖(2)

【8-s-04

S-4-07】

)35. 下列給定的條件,何者無法作出唯一的三角形?

(A) AB =4, AC =5, BC =8(B) AB =10, AC =15,∠ C
o

o

=50 (C) AB =13, BC =14,∠ A=90 (D) AB =4, AC =
o

10, ∠ A=50 【8-s-04

S-4-07】

)36. 如圖,由作圖痕跡可判定下列何者錯誤?

(A) PC // DQ // BE (B) AC = CD = DE (C) Δ APC~ Δ AQD~
Δ ABE(D) 原題目應為將已知 AE 三等分

【8-s-04

S-4-07】

)37. 如圖(1)
,已知 ∠ 1 與 ∠ 2,若想求作一角,使其度數為

180-2 ∠ 2+ ∠ 1,某生依 A、B、C、D、E、F 的順序作圖
(如圖(2))
,請問下列哪一個角即為所求?(A) ∠ CAF(B)
∠ BAF(C) ∠ CAD(D) ∠ BAE

圖(1)

圖(2)

【8-s-04

S-4-07】

)38. 如圖,已知過直線 L 外一點 P,作一直線與 L 平行的作圖

步驟中,請問下列哪一個步驟開始發生錯誤?(A) 過點P
任意作一直線M,與L相交於點A。(B) 設直線L與M所成的
一個角為 ∠ 1。(C) 以P為頂點作 ∠ QPA= ∠ 2,使得 ∠ 2=
∠ 1。(D) 設 PQ 的延長線為L1,則L1//L。

【8-s-04

S-4-07】

)39. Δ ABC 中, AB =17, BC =16,欲由 A 點作 BC 上的高,步

驟如下:
(1) 以 A 為圓心,取長 x 公分為半徑畫弧交 BC 直線於 P、Q
(2) 以 P、Q 為圓心,取 y 公分為半徑畫弧交於 R
(3) 連接 AR 交 BC 於 M, AM 即為所求
此時 x 的條件為何一定可完成此圖?(A) 10<x<15(B) 15
<x<17(C) X >17(D) x 必為正整數【8-s-04

S-4-07】

)40. 在Δ ABC 中,若想過 A 點作 BC 的平行線 L。試問下列哪一

個作圖痕跡不能確定L// BC ?【8-s-04

(A)

(C)

S-4-07】

(B)

(D)

)41. 如圖,在Δ ABC 中, AB < AC = BC ,D、E、F 分別為 AB 、

BC、 AC 中點,試問下列何者正確?(A) 以 D 為圓心,DE

為半徑作圖必通過 F 點。(B) 以 E 為圓心, EF 為半徑作
圖必通過 D 點。(C) 以 F 為圓心, DF 為半徑作圖
必通過 E 點。(D) 以 A 為圓心,AD 為半徑作圖必通過 F 點。

【8-s-04

S-4-07】

)42. 如圖,

已知:A 點是直線 L 上一點,P 是 L 外一點。
求作:一圓通過 P,且與直線 L 相切於 A
試問下列哪一個方法是正確取得此圓圓心 O 的方法?(A)
作 AP ,再作 AP 之中垂線 M,過 A 作 L 之垂線交 M 於 O。
(B) 作 BC 的中垂線 M,再作 AP 的中垂線 N,交 M 於 O。
(C) 作 AP ,再作 AP 的中垂線 M,再作 ∠ PAC 的角平分線
N 交 M 於 O。(D) 過 A 作直線 M ⊥ L,再作 ∠ PBA 的平分線 N
交 M 於 O。

【8-s-04

S-4-07】

)43. 如圖,Δ ABC 為直角三角形
o

已知: ∠ A=90 , AB > AC ,D為 BC 中點。
求作:在 AB 上取一點 E,使得Δ BDE~Δ BCA
下列四個作法中,哪一個是錯誤?(A) 取 AB 中點 E,連
DE (B) 自 D 作直線平行 AC 交 AB 於 E 點(C) 作 ∠ C 之角

平分線交 AB 於 E 點,連 DE (D) 過 D 點作一直線垂直 BC,
交 AB 於 E 點

【8-s-04

S-4-07】

)44. 如下圖為秋慧利用尺規作圖的結果,請問下列敘述何者正

確?(A) Δ BPQ

Δ BPR(B) ∠ BPR= ∠ B+ ∠ PRB(C)
o

PQ = QR = PR (D) ∠ BQP+ ∠ PRQ=180

【8-s-04

S-4-07】

o

)45. 如圖,ABCD為平行四邊形木板, AB < AD ,且 ∠ B≠90 ,

木匠想將木板裁出一個最大的圓,則下列何者為此圓心 O
正確求法?(A) 作 ∠ B、 ∠ C 的分角線相交於 O 點(B) 作
∠ A、 ∠ B 的分角線相交於 O 點(C) 作 AB 、 BC 的垂直平分

線相交於 O 點(D) 作 ∠ B 的分角線與 BC 的中垂線相交於 O

【8-s-04

S-4-07】

)46. 如圖,已知一鳶形 ABCD,其中 AB = AD < BC = CD 。今欲在

CD 上取一點 P,連接 BP 後可將鳶形分成等面積的二部

分,下列作圖方式何者正確?(A) 取 CD 中點 P,連接 BP 。
(B) 作 ∠ ABC 分角線,交 CD 於 P。(C) 過 A 作 AP // BC ,
交 CD 於 P ,連接 BP 。(D) 取 AC 中點 Q,連接 BQ 延長交
CD 於 P。

【8-s-04

S-4-07】

)47. 如圖,在正方形 ABCD 中,作 BC 中垂線 與 ∠ ADC 的平分線

交於 O 點,則下列敘述何者錯誤?(A) OA 平分 ∠ BAD(B)
1
OD = OH (C) O 點到各邊的距離相等(D) OD = BD
2

【8-s-04

S-4-07】

)48. 如圖,已知 PD, PE 分別為 AB, BC 的垂直平分線( AB ≠ BC )

且D、E為垂足,則下列敘述何者是錯誤的?(A) 以P為圓
心,PA 為半徑畫圓,此圓必通過C點。(B) 以A為圓心,BE
為半徑畫圓,此圓必通過D點。(C) 以B為圓心, AP 為半
徑畫圓,此圓必通過P點。(D) 以C為圓心, BE 為半徑畫
圓,此圓必通過E點。

【8-s-04

S-4-07】

)49. 如圖,梯形 ABCD 中, AD // BC 且 AB ≠ DC ,請問下列哪一

種作圖法可將梯形分割為兩個面積相等的圖形?(A) 連接
BD 。(B) 作 BC 的垂直平分線 L。(C) 分別取 AB 、 CD 的中

點 E、F,連接 EF 。(D) 分別取 AD 、 BC 的中點 H、K,連
接 HK 。

【8-s-04

S-4-07】

)50. 如圖,Δ ABC 中, AB ≠ AC,L 為 AB 的垂直平分線,M 為 ∠ BAC

的角平分線,且L與M相交一點P,M交 BC 於Q點。則下列敘
述何者正確?(A) PA = PB (B) PC = PB (C) PA = PC (D)
PQ = QC

【8-s-04

S-4-07】

)51. 如圖,在 ∠ A 的角平分線作圖中,下列哪一個敘述錯誤?

(A) Δ AMN 為等腰三角形(B) MN 為 AB 的中垂線(C)
Δ AMB ≅ Δ ANB(D) 四邊形 ANBM 為箏形

【8-s-04

S-4-07】

)52. 如圖,A 點在圓 O 上,B 點在圓 O 外,過 B 點作一圓,使

此圓與圓 O 外切於 A 點,則下列哪一個方法可以取得圓心
C?(A) 以 A 為圓心, AB 為半徑畫弧,交直線 OA 於 C 點
(B) 分別以 A、B 為圓心, OA 、 AB 為半徑畫弧交於 C(C)
作 BC ⊥ OA 於 C 點(D) 作 AB 的中垂線交直線 OA 於 C 點

【8-s-04

o

S-4-07】

)53. 在 Δ ABC中,∠ C=90 ,且 BC > AC ,畫出一個圓與 AC 、 BC

相切,且圓心 O 在 AB 上,則下列找出圓心 O 的做法哪一個
正確?(A) 取 AB 的中點 O(B) 作 CO 平分 ∠ ACB 交 AB 於 O
點(C) 作 AC 的中垂線交 AB 於 O 點(D) 作 BC 的中垂線交
AB 於 O 點

【8-s-04

S-4-07】

)54. 如圖, AD 為 BC 的垂直平分線,E 為 AC 的中點,則下列敘

述何者不一定正確?(A) AB = AC (B) DE =

1
AB (C)
2

DE = EC (D) CD = EC

【8-s-04

S-4-07】

)55. 如圖,等腰 Δ ABC 中, AB = AC ,作 AC 的垂直平分線交 AB
o

o

o

於E點,若量出 ∠ BCE=15 ,求 ∠ B=?(A) 50 (B) 55 (C)
o

o

60 (D) 65

【8-s-04

S-4-07】

)56. 如圖,平面上有 A、B、C 三點,先作 AB 的中垂線 N 恰通

過 C,再作 AC 的中垂線 M 恰通過 B,設 M 與 N 相交於 O
點,則下
列敘述何者正確?(A) AB = AC ≠ BC (B) AB ≠ BC = AC (C)
AB ≠ BC ≠ AC (D) AB = AC = BC

【8-s-04

S-4-07】

)57. 如圖,對 AB 外一點 P 作一直線與 AB 平行的步驟如下:

(1) 過 P 點任作一條直線交 AB 於 O 點
(2) 以適當長為半徑,O、P 兩點分別為圓心各自畫弧產生
圖中的交點 C、D、E
請問:再完成下列哪一個步驟後,連接直線 PF 即為所求?
(A) 以 CD 為半徑,P 點為圓心畫弧,與前弧交於 F 點(B) 以
PE 為半徑,E 點為圓心畫弧,與前弧交於 F 點(C) 以 CD 為

半徑,E 點為圓心畫弧,與前弧交於 F 點(D) 以 OC 為半徑,
P 點為圓心畫弧,與前弧交於 F 點

【8-s-04

S-4-07】
o

)58. 如圖為 ∠ A平分線的作圖痕跡,若 ∠ A=60 ,則下列敘述何

者錯誤?(A) AN = BN (B) AN = MN (C) BM = BN (D) 四
邊形 ANBM 為對稱圖形

【8-s-04

S-4-07】

)59. 如圖, AB 是圓 O 的直徑, BC 是過 B 點的切線且 D 點在
上。若想在 BC 上取一點 P,使得 AP 平分 Δ ABC 面積。則下

列作圖方法哪一個是錯誤的?(A) 取 BC 的中點 P,連 AP (B)
作 OP ⊥ BD 交 BC 於 P 點(C) 作 OP // AC 交 BC 於 P 點(D) 作
AP 平分 ∠ CAB,交 BC 於 P 點

【8-s-04

S-4-07】

)60. 如圖,已知 ∠ AOB,C、D 兩點分別在 AO 、 OB 上,欲在 OD

上找一點 P 使得 PC = PD ,則下列作圖方法何者正確?(A)
作 AO 中垂線交 OD 於 P 即為所求(B) 作 OC 中垂線交 OD 於
P 即為所求(C) 作 OD 中垂線交 OD 於 P 即為所求(D) 作 CD
中垂線交 OD 於 P 即為所求

【8-s-04

S-4-07】

解答:
1.B 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.B 8.D 9.D 10.C
11.B 12.D 13.A 14.C 15.C 16.C 17.A 18.D 19.D 20.A
21.B 22.A 23.D 24.D 25.A 26.C 27.B 28.C 29.D 30.A
31.C 32.D 33.B 34.D 35.B 36.D 37.A 38.C 39.C 40.A
41.A 42.A 43.C 44.D 45.B 46.C 47.B 48.B 49.D 50.A
51.B 52.D 53.B 54.D 55.D 56.D 57.C 58.A 59.D 60.D

三、挑戰題

)1. 如圖,有一個Δ ABC,巧婷拿起圓規隨意畫弧步驟如下:

(1) 以 A 點為圓心, AB 長為半徑畫弧,恰可通過 C 點。
(2) 以 B 點為圓心, BC 長為半徑畫弧,恰可交 AC 於 D 點。
(3) 以 D 點為圓心, AD 長為半徑畫弧,恰可交 AB 於 E 點。
此時測量出 AD = BE ,求原三角形 ∠ A 為幾度?(A) 36 度(B)
45 度(C)

180
360
度(D)

7
7

【8-s-04

S-4-07】

)2. 如圖,正Δ ABC 中,作圖如下:

(1) 先作 ∠ B、 ∠ C 的平分線交於 P 點
(2) 再作 PD // AB , PE // AC
求Δ PDE 面積:Δ ABC 面積的比值?(A)

【8-s-04

S-4-07】

1
1
1
1
(B)
(C) (D)
9
12
6
16

)3. 如圖,

已知:Δ ABC, ∠ A=90

o

求作:作一圓,使得圓心 O 在 AB 上,畫圓通過 A 點並與 BC
相切。
下列何者作圖方式才能正確求得 O 點?(A) 作 BC 中垂線交
AB 於 O 點。(B)取 BC 中點 D,過 D 點作 DO // AC 交 AB 於 O

點。(C) 作 ∠ C 的平分線交 AB 於 O 點。(D) 作 ∠ B、 ∠ C 的平
分線相交於 D 點,再過 D 點作 DO // AC 交 AB 於 O 點。

【8-s-04

S-4-07】

)4. 如圖,

已知:Δ ABC
求作:菱形 APQR,使 P、Q、R 分別在 AB 、 BC 、 AC 上
則下列各項的作圖方式何者正確?(A) 分別取 AB 、 BC 、 AC
的中點 P、Q、R,則四邊形 APQR 即為所求。(B) 取 AB 、 AC 的
中點 P、R,再作 ∠ A 的平分線交 BC 於 Q 點,則四邊形 APQR
即為所求。(C) 取 AB 、 AC 的中點 P、R,連接 PR ,再作 PR 的
中垂線交 BC 於 Q 點,則四邊形 APQR 即為所求。(D) 作 ∠ A 的
平分線交 BC 於 Q 點,再作 AQ 的中垂線分別交 AB 、 AC 於 P、
R,則四邊形 APQR 即為所求。

【8-s-04

S-4-07】

)5. 如圖,

已知: ∠ ABC
求作:在 AB 上取一點 P,使得 AP 長與 P 點到 BC 的垂直距離
相等。
則下列各項求 P 點的作圖方式何者正確?(A) 取 AB 的中點
P 即為所求。(B) 連接 AC ,作 ∠ C 的平分線交 AB 於 P 點即
為所求。(C) 連接 AC ,過 A 點作垂直線交 BC 於 D,過 D 點
作平行線平行 AC 交 AB 於 P 點即為所求。(D) 過 A 點作 AB 的
垂直線交直線 BC 於 D 點,再作 ∠ D 的平分線交 AB 於 P 點即
為所求。

【8-s-04

S-4-07】

)6. 如圖,佑達在一個平行四邊形上利用尺規作圖畫圖。他先

過C點作 CE ⊥ AB ,再取 AD 中點F,連接 EF 。已知 BC =
o

2 AB ,若他用量角器量得 ∠ AEF=50 ,那麼量 ∠ EFD應為幾
o

o

o

o

度?(A) 130 (B) 140 (C) 150 (D) 160

【8-s-04

S-4-07】

)7. 如圖,在幾何作圖中,秋慧最喜歡畫平行線。今她在Δ ABC

中任意畫上一點 P,再過 P 點作三條平行線分別平行 AB 、
BC 、 AC 。經測量後已知Δ SQP 面積為 4,Δ FPR 面積為 9,
Δ PDE 面積為 49,則下列何者正確?(A) 四邊形 ASPF 面積

為 10。(B) 四邊形 PQBD 面積為 14(C) 四邊形 PRCE 面積為
44。(D) Δ ABC 面積為 144。

【8-s-04

S-4-07】

)8. 如圖,某人有一塊田地Δ ABC,其住宅位於 P 點處,今欲過

P 點畫一直線等分此田地,下列作圖方法何者正確?(A)
(1)連接 AP (2)取 BC 的中點 M,並過 M 作 MQ // AP 且
交 AC 於 Q(3)連接 PQ 即為所求。(B) (1)連接 AP (2)
取 AC 的中點 Q(3)連接 PQ 即為所求(C) (1)連接 AP(2)
作 ∠ APC 的角平分線交 AC 於 Q(3)連接 PQ 3 即為所求。(D)
(1)連接 AP (2)取 BC 的中點 M,並過 M 作 MQ // AB 且
交 AC 於 Q(3)連接 PQ 即為所求。

【8-s-04

S-4-07】

)9. 如圖,

已知:L 為過Δ ABC 頂點 A 的直線
求作:在直線 L 上找一點 P,使得Δ PAB 面積=Δ ABC 面積
則下列各項求 P 點的作圖方式何者正確?(A) 作 ∠ C 的角
平分線交 L 於 P 點,連接 BP 即為所求。(B) 以 A 點為圓
心,AC 長為半徑畫弧交 L 於 P 點,連接 BP 即為所求(C) 過
,則 P
B 點作 ∠ ABP= ∠ BAC 交 L 於 P 點(P 在 A 的左邊)
點即為所求。(D) 過 C 點作 ∠ ACP= ∠ BAC 交 L 於 P 點(P
在 A 的右邊)
,連接 BP 即為所求。

【8-s-04

S-4-07】。

)10. 如圖,曼廷在正方形ABCD中,以 AD 為邊分別作 ∠ 1= ∠ 2

且分別與 AB 、 BC 的延長線相交於 E、F 兩點,連接 EF 。
已知正方形邊長為 4,求Δ DEF 的面積為何?(A) 16(B)
8 3 (C) 12 2 (D) 4 6

【8-s-04

S-4-07】

)11. 如圖,

已知:A 點在圓 O 上,P 為圓外一點
求作:作一圓過 P 點,且與圓 O 相切於 A 點
則下列作圖方法何者正確?(A) (1)連接 AP (2)作 AP
的中垂線 L(3)在 L 上任取一點 B,以 B 點為圓心,
AB 長為半徑畫圓即為所求。(B) (1)作 AO 的延長線 M

上取一點 B 使得 AB = AO(2)以 B 點為圓心, AB 長為半
徑畫圓即為所求。(C) (1)作 AO 的延長線 M(2)作 AP
的中垂線 L,與 M 相交於 B 點(3)以 B 點為圓心, AB 長
為半徑畫圓即為所求。(D) (1)作 AO 的延長線 M 上取一
點 B 使得 AB = AP (2)以 B 點為圓心, AB 長為半徑畫圓
即為所求。

【8-s-04

S-4-07】

)12. 如圖,已知:P 為 ∠ ABC 內一點。求作:過 P 點作一直線

交 AB 於 E,交 BC 於 F,使得 EP = PF 則下列作圖方法何
者正確?
(A) (1)過 P 點作 AB 之平行線交 BC 於 D(2)在 AB 取
一點 E 使得 BE = BD (3)連接 EP 直線交 BC 於 F 點
(4) EF 即為所求。
(B) (1)過 P 點作 AB 之平行線交 BC 於 D(2)在 BC 取
一點 F 使得 BD = DF (3)連接 FP 直線交 AB 於 E 點
(4) EF 即為所求。
(C) (1)作 ∠ ABC 的平分線 L(2)過 P 點作 L 的垂直線
分別交 AB 、 BC 於 E、F 兩點(3)連接 EF 即為所求。
(D) (1)在 AB 取一點 E,使得 BE = BP (2)連接 EP 直
線交 BC 於 F 點(3) EF 即為所求。

【8-s-04

S-4-07】

)13. 如圖,

已知:P 為 ∠ ABC 內一點。
求作:過 P 點作一直線交 AB 於 E,交 BC 於 F,使得 BE =
BF

則下列作圖方法何者正確?
(A)

(1)以 B 為圓心,BP 為半徑畫弧分別交 AB 、BC
於 E、F 兩點(2)連接 EF 即為所求。

(B)

(1)在 AB 取一點 E,使得 BE = BP (2)連接 EP
直線交 BC 於 F 點(3) EF 即為所求。

(C)

(1)過 P 點作 AB 之平行線交 BC 於 D(2)在 BC
取一點 F 使得 BD = BF(3)連接 FP 直線交 AB 於
E 點(4) EF 即為所求。

(D)

(1)作 ∠ ABC 的平分線 L(2)過 P 點作 L 的垂
直線分別交 AB 、 BC 於 E、F 兩點(3)連接 EF 即
為所求。

【8-s-04

S-4-07】

)14. 如圖,在Δ ABC 中,AD 為 ∠ A 的平分線交 BC 於 D,又 BE ⊥ AD

於 P 交 AC 於 E,已知 AE : EC =5:2,求 AP : PD 的比值為
何?(A) 4(B) 5(C) 6(D) 7

【8-s-04

S-4-07】

)15. 如圖,在長方形 ABCD 中, AB =6 ㎝, BC =8 ㎝,E 為 AD
2

上一點,1 且四邊形EFHG的面積為 3 ㎝ ,則陰影的面積為
2

2

何?(A) 16 ㎝ (B) 15 ㎝ (C) 14(D) 12 ㎝

【8-s-04

2

S-4-07】㎝

2

o

)16. 如圖,已知 ∠ A=a ,及一線段r。今根據以下步驟尺規作

圖,請問其中 ∠ ECD 為多少度?
(步驟一)以 A 為圓心,r 為半徑畫弧,交 AX 於 B。
(步驟二)以 B 為圓心,r 為半徑畫弧,交 AY 於 C。
(步驟三)以 C 為圓心,r 為半徑畫弧,交 AX 於 D,交 AY 於
E。
(步驟四)連接 DE 。(A) a(B) 2a(C) 3a(D) 4a

【8-s-04

S-4-07】

)17. 如圖,以 AB 為直徑作一半圓,C 為半圓外一點,其中 AB =

AC , BC 交半圓於 D 點,E 為 AD 的中點,直線 CE 交 AB 於

F 點。若 AD =12,BD =9,求 AF =?(A) 5(B) 6(C)
26
5

【8-s-04

S-4-07】

24
(D)
5

)18. 如圖,在梯形 ABCD 中, AB // CD ,若以 D 為圓心, CD 為

半徑畫弧,恰可通過 A、B、C 三點。已知 CD =6, BC =7,
求對角線 AC =?(A) 8.5(B) 9.5(C)

【8-s-04

85 (D)

95

S-4-07】

)19. 如圖,在長方形ABCD中, AB =1, BC =3。今亭汝利用

SSS 尺規作圖分別利用 AB 、 BC 為邊各作正Δ ABE 及正
Δ BCF,求Δ DEF 面積為何?(A)

(C)

10 3 + 9
10 3 − 9
(B)
4
4

3 5 +9
3 5 −9
(D)
4
4

【8-s-04

S-4-07】

)20. 如圖,佳諭利用一個正方形及二個圓完成此圖。已知正方

形 ABCD 邊長為 8, AD 為圓 O 的弦, BC 與圓 O 相切於 E
點,圓 P 與弦 AD、弧

均相切,求小圓 P 的半徑長為何?

(A) 1(B) 1.5(C) 2(D) 2.5

【8-s-04

S-4-07】

)21. 如圖,已知直線 L 及 L 外相異兩點 A、B ,今欲以尺規作

圖在 L 上作一點 C,使得 Δ ABC 為等腰三角形,則下列做
法何者錯誤?(A) 以 A 為圓心, AB 為半徑畫弧,交 L 於
C 點。(B) 以 B 為圓心, AB 為半徑畫弧,交 L 於 C 點。
(C) 以 AB 為直徑畫圓,與 L 相切於 C 點。(D) 作 AB 的垂
直平分線,交 L 於 C 點。

【8-s-04

S-4-07】

)22. 如圖,若 AC 的垂直平分線 L 分別交 AB 、 AC 於 D、E 兩點,

且 AD = BD ,則下列敘述何者正確?(A) ∠ A= ∠ 1(B) ∠ 2
= ∠ 4(C) ∠ 3= ∠ 4(D) ∠ 2= ∠ 3

【8-s-04

S-4-07】

)23. 如圖,在座標平面上有 A、B、C 三點,O 為原點, OA ⊥ AB

且 OA ≠ AB。今想在第二象限內找到一點 D,使得 D 點到 x、
y 軸的距離相等,且 DB = DA ,則 D 點要用下列何種方法
求得?(A) 作 AB 中垂線與 OA 中垂線的交點(B) 作 ∠ COA
的平分線與 ∠ BAO 的平分線的交點(C) 作 AB 中垂線與
∠ BAO 的平分線的交點(D) 作 AB 中垂線與 ∠ AOC 的平分線

的交點

【8-s-04

S-4-07】

)24. 如圖,秋貝利用中垂線作圖分別將平行四邊形中的 AD、BC

分成四等分,則沿下列哪兩點連線切割成兩塊後,無法組
合成三角形?(A) BQ (B) DT (C) AT (D) SR

【8-s-04

S-4-07】

)25. 如圖, AB 為圓 O 的直徑,C、D 兩點在半圓上,若要在

上取一點 E,使得

,則下列做法哪一個是錯誤的?

A)作 AE 平分 ∠ CAD 交

於 E 點(B) 作 CD 中垂線交

點(C) 取 CD 中點 F,連 AF 並延長交
點 F,連 OF 並延長交

於 E 點(D)取 CD 中

於E點

【8-s-04

於E

S-4-07】

)26. 如圖,已知一直線 L 和 L 外兩點 A、B,B 點到 L 的垂直距

離小於 AB ,則在 L 上可以找到幾個點 C 使 Δ ABC 為等腰三
角形?(A) 5(B) 4(C) 3(D) 2

【8-s-04

S-4-07】
o

)27. 如圖,扇形AOB中, ∠ AOB=90 。今欲過O點將此扇形三

等分,則下列哪一個作圖方式錯誤?(A) 以 A 為圓心,OA
為半徑畫弧交

於 C 點,連接 OC ,再作 ∠ AOC 的平分線

OD (B) 以 B 為圓心, OA 為半徑畫弧交

於 C 點,連接

OC,再作 ∠ BOC 的平分線 OD (C) 分別以 A、B 為圓心,OA

為半徑畫弧交

於 C、D 兩點,連接 OC 、 OD (D) 分別以

A、B 為圓心,

的 長為半徑畫弧交於 C、D 兩點,連接

1
3

OC 、 OD

【8-s-04

S-4-07】

)28. 如圖,已知 Δ ABC,求作一圓,使圓 O 通過 B、C 兩點,並

分別交 AB 、 AC 於 D、E 兩點且 BD = CE ,則下列作圖何者
正確?(A) 作 BC 的中垂線與 ∠ A 平分線的交點 O(B) 作 BC
的中垂線與 ∠ B 平分線的交點 O(C) 作 AC 的中垂線與 ∠ C
平(D) 作 AB 、 BC 的中垂線的交點 O 分線的交點 O

【8-s-04

S-4-07】

)29. 菱形 ABCD 的兩對角線交於 O 點,且在 BD 上取一點 E,則
1
6

下列哪一個作圖方式會使 Δ ABE 面積為菱形面積的 ?(A)
取 BC 中點 F,連 AF 交 BO 於 E 點(B) 取 BC 中點 E(C) 取
AD 中點 F,過 F 作 FE // BD 交 AO 於 E 點(D) 作直線 DE

平分 ∠ ADB 交 AO 於 E 點

【8-s-04

S-4-07】

)30. 下圖為平行四邊形 ABCD,E 在直線 CD 上,且 DE =2 CD ,

甲乙兩人想做一條直線將平行四邊形分成兩個等面積的
區域,
其做法如下:
甲:在 DE 上取 PD = CD ,連接 BP 即為所求
乙:連接 BD 、 AC 交於 O 點,過 O 點任作一直線即可
對於甲、乙兩人的做法,下列判斷何者正確?(A) 甲正
確,乙錯誤(B) 甲錯誤,乙正確(C) 兩人皆正確(D) 兩人
皆錯誤

【8-s-04

S-4-07】

)31. 如圖, AD 為 BC 的垂直平分線, AB ≠ BC ,若 DE // AC 、
DF // AB 則下列敘述何者錯誤?(A) 四邊形 AEDF 為菱形

(B) EF // BC (C) Δ BDE 為等腰三角形,且 BE = BD (D)
Δ CDF 為等腰三角形,且 DF = CF

【8-s-04

S-4-07】

)32. 已知 ∠ ABC 及內部一點 P,依照下列步驟作圖:

(1) 作 BO 平分 ∠ ABC
(2) 過 P 點作直線 L 垂直 BO 交 AB 、 BC 於 D、E
完成作圖後下列敘述有幾項是正確的?
(甲)DE 垂直平分 BO(乙)BO 垂直平分 DE (丙)Δ BDE
為等腰三角形(丁)四邊形 DBEO 為對稱圖形
(A) 4(B) 3(C) 2(D) 1

【8-s-04

S-4-07】

)33. 已知:正方形 ABCD

求作:作一圓與 CD 相切,且通過 A、B 兩點
作法:(1)作 CD 的中垂線交 AB 、 CD 於 E、F
(2)

(甲)

(3) 以 O 為圓心, OA 長為半徑畫圓,則圓 O 即為所
求。
下列何者為(甲)的敘述?(A) 取 EF 中點 O 點(B) 作 BF
的中垂線交 EF 於 O 點(C) 連 BD 交 EF 於 O 點(D) 作
∠ C 的平分線交 EF 於 O 點

【8-s-04

S-4-07】

)34. 如圖,P 為圓 O 外一點, PA 、 PB 分別切圓 O 於 A、B 兩點,
o

且 ∠ AOB ≠ 120 ,若要作一圓通過A、O、B、P四點,則
下列的作圖方法有幾個可以正確地找出圓心 C 的位置?
(甲) 作 OP 的中垂線交 OP 於 C 點
(乙) ∠ OAP 的平分線交 OP 於 C 點
(丙) OP 與

的交點 C

(A) 3(B) 2(C) 1(D) 0

【8-s-04

S-4-07】

)35. 已知: ∠ ABC 內部有一定點 P

求作:平行四邊形 BDEF,使得 D、E 兩點分別在 AB 、BC 上,
且 P 為四邊形 BDEF 兩對角線的交點。
有三位同學分別列出自己的作圖方式:
(甲) 連 BP 且延長 BP ,在直線 BP 上異於 B 點取 PE = BP ,
過 E 點分別作 BC 、 AB 的平行線交 BC 於 F,交 AB 於 D
(乙) 過 P 作 PQ // BC 交 AB 於 Q 點,在 AB 上異於 B 點取 D
點,使 QD = BQ ,連 DP 交 BC 於 F 點,延長 BP 在直線 BP
上異於 B 點,取 PE = BP ,連 DE , EF
(丙) 過 P 點作 DR ⊥ BC ,分別交 AB 、 BC 於 D、R 點,過 D
點作 BC 的平行線交直線 BP 於 E 點,過 E 點作 AB 的平
行線交 BC 於 F 點
則以上作圖方法正確的有幾個?
(A) 0 個(B) 1 個(C) 2 個(D) 3 個

【8-s-04

S-4-07】

)36. 甲、乙、丙、丁四人想做出一個與 Δ ABC 全等的三角形(如

右圖)
,下列誰的看法正確?(A) 甲:先作 BC ,再作 ∠ B,
最後作 ∠ A 即可(B) 乙:應先作 ∠ C,否則不可能完成作
圖(C) 丙:依條件是屬於 AAS 作圖,不用找出 ∠ C 也可完
成作圖(D) 丁:應先作 ∠ A,再作 ∠ B,最後作出 BC 即可

【8-s-04

S-4-07】

)37. 在 Δ ABC 中, AB = AC , BD 平分 ∠ ABC 交 AC 於 D, CE 平分
∠ ACB 交 AB 於 E,則:

(甲) DE // BC
(乙) DE = BE = CD
(丙) Δ BOE~ Δ COD,但 Δ BOE 與 Δ COD 不全等
(丁)四邊形 AEOD 為鳶形
上述推論有幾項是正確的?(A) 4(B) 3(C) 2(D) 1

【8-s-04

S-4-07】

)38. 已知圓上相異四點 A、B、C、D 依順時針方向排列,以下

列作圖方法找圓心 O 點:
甲:作 ∠ ABD 與 ∠ ACD 的平分線交點於 O 點
乙:作 AB 、 CD 的中垂線交點為 O 點
丙:作 AC 、 CD 的中垂線交點為 O 點
丁:作 ∠ ABC 的平分線與 CD 的中垂線交點為 O 點
則以上做法,哪些是正確?(A) 乙(B) 乙、丙(C) 甲、乙、
丙(D) 乙、丙、丁【8-s-04

S-4-07】

)39. 已知:A、C 在圓 O 上

求作:B、D、E 三點將

弧長分成四等分

作法:(1)作 AC 中垂線 L,與 AC 交於 P,
1 與圓 O 交於 D 點
請問繼續下列哪一個步驟無法找出 B、E 兩點?(A) 作
∠ AOD、 ∠ DOC 平分線與圓 O 交於 B、E(B) 在優弧

上任

取一點 Q,作 ∠ AQD、 ∠ DQC 的平分線與圓 O 交於 B、E(C)
作 AD 、CD 中垂線,交圓 O 於 B、E(D) 作 AP 、CP 中垂線,
交圓 O 於 B、E

【8-s-04

S-4-07】

)40. 已知 Δ ABC 中,想在 AB 上取一點 D,想在 AC 上取一點 E,

使 AB = AD + DE,則下列哪一個方法正確?(A) 作 BE 平分
∠ ABC 交 AC 於 E 點,過 E 點作 ED // BC 交 AB 於 D 點(B) 分

別作 BE 平分 ∠ ABC 交 AC 於 E 點,CD 平分 ∠ ACB 交 AB 於 D
點(C) 取 AB 中點 D,過 D 作 ED // BC 交 AC 於 E 點(D) 取 AB
中點 D,再作 ∠ ABC 的平分線交於 E 點

【8-s-04

S-4-07】

解答:
1.B 2.A 3.C 4.D 5.D 6.C 7.D 8.A 9.D 10.A
11.C 12.B 13.D 14.C 15.B 16.C 17.A 18.D 19.B 20.A
21.C 22.D 23.D 24.D 25.C 26.A 27.D 28.A 29.A 30.B
31.C 32.B 33.B 34.C 35.C 36.B 37.B 38.B 39.D 40.A

主題二

簡單的幾何圖形

2-4 生活中的立體圖形
一、基礎題:
(

)1. 任意角柱的側面的形狀一定是下列何種平面圖形?
(A) 三角形ˉ(B) 正方形

(C) 矩形ˉ(D)不一定

(8-s-36、S-4-03)
(

)2. 任意角錐的側面的形狀一定是下列何種平面圖形?
(A) 三角形ˉ(B) 正方形

(C) 長方形ˉ(D)不一定

(8-s-36、S-4-03)
(

)3. 有一個圓柱體的底面半徑是5公分,高是8公分,則此圓柱
體的體積是多少立方公分?
(A)60π

(B)120π(C)150π

(D)600π

(8-s-36、S-4-03)
(

)4. 有一個圓柱體的底面直徑是20公分,高是6公分,則此圓柱
體的體積是多少立方公分?
(A)60π

(B)120π(C)150π

(D)600π

(8-s-36、S-4-03)
(

)5. 有一個圓柱體,底面圖形的直徑為40公分,柱高30公分,
則其體積為多少立方公分?(圓周率以3.14計算)
(A)18840

(B)37680 (C)75360

(D)150720

(8-s-36、S-4-03)
(

)6. 一正立方體的每邊長10公分,一圓柱體底面半徑與高都是
10公分,試問兩柱體的體積何者較大?
(A) 圓柱體

(B)正方體 (C)一樣大

(D)無法比較

(8-s-36、S-4-03)
(

)7. 一圓錐體底面半徑與高都是30公分,一圓柱體底面半徑與
高都是30公分,試問兩柱體的體積何者較大?

(A) 圓柱體

(B) 圓錐體 (C)一樣大

(D)無法比較

(8-s-36、S-4-03)
(

)8. 一積木為底面平行四邊形之柱體,已如果凍體積為336cm3
,柱高7cm,底面平行四邊形的高為12cm,則底面平行四邊
形之底長為多少cm?
(A)7

(

(B)6

(C)5

(D)4 (8-s-36、S-4-03)

)9. 一塊點心形狀恰為為底面平行四邊形之柱體,已如其體積
為144cm3,柱高4cm,底面平行四邊形的高為12cm,則底面
平行四邊形之底長為多少cm?
(A)5

(

(B)4

(C)3

(D)2 (8-s-36、S-4-03)

)10. 有一六角柱的體積為900立方公分,若其柱高為18公分,則
此六角柱的底面積為多少平方公分?
(A)40平方公分

(B)50平方公分 (C)80平方公分

(D)100

平方公分 (8-s-36、S-4-03)
(

)11. 有一三角柱的體積為720立方公分,若其柱高為18公分,則
此三角柱的底面積為多少平方公分?
(A)40平方公分

(B)50平方公分 (C)80平方公分

(D)100

平方公分 (8-s-36、S-4-03)
(

)12. 有一多角柱,底面積變為原底面積的2倍,柱高不變,則體
積變為原來體積的多少倍?
(A)2倍

(

(B)4倍

(C)6倍

(D)8倍 (8-s-36、S-4-03)

)13. 有一多角柱,底面積變為原底面積的6倍,柱高變為原來的
二分之一,則體積變為原來體積的多少倍?
(A)2倍

(

(B)3倍

(C)4倍

(D)6倍 (8-s-36、S-4-03)

)14. 昕慧買了一罐圓柱體包裝的奶粉罐,此圓柱體底面周長為6
π公分,高40公分,則此奶粉罐的體積是多少立方公分?

(A)360π

(B)360 (C)720π (D)720 (8-s-36、S-4-03


(

)15. 雨慈買了一個正立方體包裝的糖果盒,此正立方體底面周
長為12公分,則此糖果盒的體積是多少立方公分?
(A)8

(

(B)27 (C)64

(D)125 (8-s-36、S-4-03)

)16. 下列敘述何者正確?
(A)圓柱體體積=長×寬×高
1
(B)三角柱體積= ×底面積×高
2
(C)長方體體積=底面積×高
(D)底面積為梯形的四角柱,體積=(上底+下底)×高÷2 (
8-s-36、S-4-03)

(

1
)17. 若圓柱體底圓半徑變成原半徑的4倍,柱高變為原來的 倍
2
,則所成新圓柱體的體積是原圓柱體體積的多少倍?
(A)1倍

(

(B)2倍

(C)4倍

(D)8倍 (8-s-36、S-4-03)

)18. 若一圓柱的柱高為10cm,體積為1000 π cm ,則圓柱底圓的
3

半徑為(A)10

(B)50 (C)100

(D)900

cm。 (8-s-36

、S-4-03)
(

)19. 若一圓柱的柱高為2cm,體積為8 π cm ,則圓柱底圓的半徑
3

為(A)2
(

(B)4

(C)6

(D)8

cm。 (8-s-36、S-4-03)
3

)20. 若有一圓柱底圓的直徑與柱高等長,體積為216πcm ,則
此圓柱的直徑為(A)6

(B)12

(C)36

(D)216

cm。 (

8-s-36、S-4-03)
(

3

)21. 若有一圓柱底圓的半徑與柱高等長,體積為27πcm ,則此
圓柱的柱高為(A)2

(B)3

(C)4

(D)5

cm。 (8-s-36

、S-4-03)
(

)22. 一顆邊長5公分的正方體糖果軟糖,其體積是(A)5
(C)25

(D)125立方公分。 (8-s-36、S-4-03)

(B)15

(

)23. 一顆邊長4公分的正方體積木,其體積是(A)4
(C)16

(

(B)8

(D)64立方公分。 (8-s-36、S-4-03)

)24. 有一長方體,長40公分、寬30公分、高10公分,要在此長
方體裡挖出一個高10公分的最大圓柱體,則此圓柱體的體
積為(A)2250 π

(B)4000 π

(C)9000 π

(D) 12000 π

立方公分。 (8-s-36、S-4-03)
(

)25. 有一正立方體,邊長20公分,要在此正立方體裡挖出最大
圓柱體,則此圓柱體的體積為 (A)2000 π
(C)8000 π

(D) 16000 π

(B)4000 π

立方公分。 (8-s-36、S-4-03


(

)26. 有一四角柱的底面是梯形,兩底分別為3公分,5公分,底
面高為8公分,若這個四角柱的體積為320立方公分,求柱
高為多少公分?(A)5

(B)10

(C)15

(D)20 (8-s-36、

S-4-03)
(

)27. 有一四角柱的底面是梯形,兩底分別為6公分,8公分,底
面高為10公分,若這個四角柱的體積為420立方公分,求柱
高為多少公分?(A)5

(B)6

(C)7

(D)8 (8-s-36、

S-4-03)
(

)28. 有一個圓柱,如果將其底面圓半徑的長增加20%,但高不改
變,那麼體積變成原來的幾倍?(A)1.2

(B)1.44

(C)2

(D)4 (8-s-36、S-4-03)
(

)29. 有一個圓柱,如果將其底面圓半徑的長增加50%,但高變為
原來4倍,那麼體積變成原來的幾倍?(A)2

(B)4

(C)8

(D)9 (8-s-36、S-4-03)
(

1
)30. 一長方體的邊長總和為700公分,其中寬是長的 倍,如果
2
此長方體的寬為25公分,則長方體的體積為多少立方公分

?(A)75000

(B)100000 (C)125000

(D)150000 (

8-s-36、S-4-03)
(

)31. 一長方體的邊長總和為52公分,其中長是寬的3倍,如果此
長方體的寬為2公分,則長方體的體積為多少立方公分?
(A)30

(

(B)40

(C)50

(D)60 (8-s-36、S-4-03)

)32. 有一個正立方體,它的邊長是8公分,則此正立方體的表面
積為多少平方公分?(A)48

(B)64

(C)384

(D)512 (

8-s-36、S-4-03)
(

)33. 有一個正立方體,它的邊長是3公分,則此正立方體的表面
積為多少平方公分?(A)9

(B)27

(C)54

(D)108 (

8-s-36、S-4-03)
(

)34. 某長方體和一正立方體邊長的總和相等,若長方體的長、
寬、高分別為5cm、3cm、1cm,則此立方體的體積是多少cm3
?(A)8

(

(B)27

(C)64

(D)125 (8-s-36、S-4-03)

)35. 某長方體和一正立方體邊長的總和相等,若長方體的長、
寬、高分別為5cm、4cm、3cm,則此立方體的體積是多少cm3
?(A)8

(

(B)27

(C)64

(D)125 (8-s-36、S-4-03)

)36. 已知一長方柱的體積為144立方公分,其底面積是24平方公
分,那麼這個長方柱的柱高是多少公分?(A)4
(C)8

(

(D)9 (8-s-36、S-4-03)

)37. 已知一長方柱的體積為360立方公分,其底面積是18平方公
分,那麼這個長方柱的柱高是多少公分?(A)10
(C)18

(

(B)6

(B)15

(D)20 (8-s-36、S-4-03)

)38. 已知一圓柱的底面圓半徑是6公分,而且這個圓柱的表面積
是96π平方公分,則此圓柱的柱高是多少公分?(A)2
(B)3

(C)4

(D)5 (8-s-36、S-4-03)

(

)39. 已知一圓柱的底面圓半徑是10公分,而且這個圓柱的表面
積是200π平方公分,則此圓柱的柱高是多少公分?(A)3
(B)4

(

(C)5

(D)6 (8-s-36、S-4-03)

)40. 圓柱體的底面半徑變為2倍,柱高也變為2倍,則其體積變
為原來的幾倍?
(A)2倍

(

(B)4倍

(C)8倍

(D)16倍 (8-s-36、S-4-03)

)41. 已知一圓柱體的體積是1200π立方公分,圓柱的高是3公分
,則圓柱的圓形底面直徑是多少公分?
(A) 10

(

(B)20

(C) 40

(D)60 (8-s-36、S-4-03)

)42. 已知一圓柱體的體積是1200π立方公分,圓柱的高是3公分
,則圓柱的表面積是多少平方公分?
(A) 400π

(B)520π

(C) 600π

(D)920π (8-s-36

、S-4-03)
(

(

(

1
)43. 一個圓柱體的底面半徑變為原來半徑的 倍,柱體的高度變
2
為原來2倍,那麼此圓柱的體積為原圓柱體體積的多少倍?
1
1
1
(A)1倍ˉ(B) 倍 (C) 倍ˉ(D) 倍 (8-s-36、S-4-03
2
4
8

1
)44. 一個圓柱體的底面半徑變為原來半徑的 倍,柱體的高度變
2
1
為原來 倍,那麼此圓柱的體積為原圓柱體體積的多少倍?
1
1
1
1 3
(A) 倍ˉ(B) 倍 (C) 倍ˉ(D) 倍 (8-s-36、S-4-03
4
6
12
2

)45. 如圖,請問此三角柱中哪一段是柱體的高

(A) AB

(B) AE

(C) CE

(D) BE (8-s-36、S-4-0)

(

)46. 如圖,L1與L2互相平行,且A、B為
二個底面積相同的圓柱體,其體積
分別為a、b,則下列何者正確?

(A) a>b

(B)a=b

(C) a<b

(D)無法判斷 (8-s-36、

S-4-03)
(

)47. 如圖,一個階梯狀的立體圖形,若每一
階梯的寬跟高都為6公分及4公分,長是
10公分,請問這一個立體圖體積為多少
立方公分?
(A) 1440

(B)2880

(C) 3140

(D)3600

(8-s-36、S-4-03)
(

)48. 如下圖三角柱,三角ABC的面積為25平方公
分, BE 長為10公分,請問此三角柱的體積
為多少立方公分?
(A)200

(B)250

(C)300 (D)350

8-s-36、S-4-03)
(

)49. 如圖,一個階梯狀的立體圖形,若每一階梯的寬跟高都為5
公分及3公分,長是20公分,請問這一個立體圖體積為多少
立方公分?

(A) 100

(B)120

(C)180

(D)240

5
3

(8-s-36、S-4-03)

20

(

)50. 如圖,L1與L2互相平行,且A、B為二
個底面積相同的圓柱體,若A圓柱體體
積為50立方公分,則B圓柱體體積為多
少立方公分(A)50

(B)60

(C) 100

(D)無法判斷
(8-s-36、S-4-03)

1.

(C)

20. ( B )

39. ( C )

2.

(A)

21. ( B )

40. ( C )

3.

(C)

22. ( D )

41. ( C )

4.

(D)

23. ( D )

42. ( D )

5.

(B)

24. ( A )

43. ( B )

6.

(B)

25. ( A )

44. ( D )

7.

(A)

26. ( B )

45. ( D )

8.

(D)

27. ( B )

46. ( B )

9.

(C)

28. ( B )

47. ( A )

10. ( B )

29. ( D )

48. ( B )

11. ( A )

30. ( C )

49. ( C )

12. ( A )

31. ( D )

50. ( A )

13. ( B )

32. ( C )

14. ( A )

33. ( C )

15. ( B )

34. ( B )

16. ( C )

35. ( C )

17. ( D )

36. ( C )

18. ( A )

37. ( D )

19. ( A )

38. ( D )

二、進階題:
(

)1.有一長方柱和一個梯形柱,已知長方柱底面的長為12、柱高
是5;梯形柱的底面是上底為3、下底為9、高為5,柱高為6
,若二者的體積相等,則長方柱底面的寬為多少?
(A)6

(

(B)5

(C)4

(D)3 (8-s-36、S-4-03)

)2.有一長方柱和一個三角柱,已知長方柱底面的長為12、寬為
5、柱高是4;三角柱的底面的底為15,高為8,若二者的體
積相等,則三角柱的柱高為多少?
(A)8

(

(B)6

(C)4

(D)3 (8-s-36、S-4-03)

)3.某六角柱的底面積為120平方公分,高為18公分,若體積不變
,而將其底面改為底20公分、高8公分的三角柱體,則此三
角柱的高為多少公分?
(A)27公分ˉ(B)48公分
(C)54公分ˉ(D)64公分 (8-s-36、S-4-03)

(

)4.某六角柱的底面積為18平方公分,高為12公分,若體積不變
,而將其底面改為底面上底2公分、下底4公分、高8公分的
梯形柱,則此梯形柱的柱高為多少公分?
(A)8公分ˉ(B)9公分
(C)10公分ˉ(D)12公分 (8-s-36、S-4-03)

(

)5.念純想用包裝紙包裝一個長、寬、高分別是15、8、4公分的
長方體禮盒,則念純最少需要用多少平方公分的包裝紙?
(A)120

(B)212

(C) 240

(D)480

(8-s-36、S-4-03)
(

)6.雅雅想用玻璃紙包裝一個長、寬、高分別是16、5、3公分的
長方體形狀的生日禮物送給媽媽,則雅雅最少需要用多少
平方公分的玻璃紙?
(A)120

(B)212

(C) 240

(D)480 (8-s-36、S-4-03)

(

)7.曉華想從一個長16公分、寬12公分、高10公分的長方體木塊
中,裁出一個最大的正方體,則需削去多少立方公分的木材

(A)120

(

(B)460

(C)640

(D)920 (8-s-36、S-4-03)

)8.曉真想從一個長8公分、寬6公分、高5公分的長方體木塊中,
裁出一個最大的正方體,則需削去多少立方公分的木材?
(A)15

(B)90

(C)115

(D)240

(8-s-36、S-4-03)
(

)9.把一塊長、寬、高為4cm、6cm、9cm的長方體冰塊溶化之後,
2

放在一個底面積為18cm 的長方形容器中,重新凝結成一
塊長方體冰塊,求此冰塊的高為多少cm?
(A)5cm (B)8cm (C)10cm

(D)12cm

(8-s-36、S-4-03)
(

)10.把一塊長、寬、高為6cm、5cm、10cm的長方體冰塊溶化之
後,放在一個底面積為25cm

2

的長方形容器中,重新凝結

成一塊長方體冰塊,求此冰塊的高為多少cm?
(A)6cm (B)10cm

(C)12cm

(D)15cm

(8-s-36、S-4-03)
(

)11.小新的生日要到了,媽媽打算送一顆足球當禮物,所以設計
一個上下都是正六邊形的六角柱形禮盒,且每一側面剛好
與足球相切。已知正六邊形邊長18cm,盒高為整數解,求
盒高至少為多少公分?
(A)12公分

(B)16公分(C)32公分

(D)36公分

(8-s-36、S-4-03)
(

)12.小茵的生日要到了,媽媽打算送一顆皮球當禮物,所以設計
一個上下都是正六邊形的六角柱形禮盒,且每一側面剛好
與球相切。已知正六邊形邊長8cm,盒高為整數解,求盒高

至少為多少公分?
(A)7公分

(B)14公分 (C)16公分

(D)18公分

(8-s-36、S-4-03)
(

)13.已知某正方體的表面積為150平方公分,求其體積為多少立
方公分?
(A)100

(

(B)125

(C)150

(D)180

(8-s-36、S-4-03)

)14.已知某正方體的表面積為54平方公分,求其體積為多少立方
公分?
(A)8

(

(B)27

(C)64

(D)125

(8-s-36、S-4-03)

)15.若二正方體的邊長比是 2:1,則其體積比為?
(A)16:1

(B)8:1

(C)4:1

(D)2:1

(8-s-36、S-4-03)
(

)16.若二正方體的邊長比是3:1,則其體積比為?
(A)3:1

(B)9:1

(C)27:1

(D)81:1

(8-s-36、S-4-03)
(

)17.小光想做二個體積相同的圓柱A、B,其中圓柱A底圓半徑為
圓柱B底圓半徑的2倍,若圓柱B的柱高為28公分,則圓柱A
的柱高為多少公分?
(A)7

(

(B)14 (C)56

(D)112 (8-s-36、S-4-03)

)18.小明想做二個體積相同的圓柱A、B,其中圓柱A底圓半徑為
圓柱B底圓半徑的4倍,若圓柱A的柱高為16公分,則圓柱B
的柱高為多少公分?
(A)1

(

(B)4

(C)64

(D)256 (8-s-36、S-4-03)

)19.某長方體的底面積為40平方公分,柱高為6公分;一個三角
柱底面之底為20公分,高為3公分,而其柱高為4公分,則
長方體的體積是三角柱體積的幾倍?
(A)1倍

(B)2倍

(C)3倍

(D)4倍 (8-s-36、S-4-03)

(

)20.某長方體的底面積為60平方公分,柱高為18公分;一個三角
柱底面之底為30公分,高為6公分,而其柱高為4公分,則
長方體的體積是三角柱體積的幾倍?
(A)1倍

(

(B)2倍

(C)3倍

(D)4倍 (8-s-36、S-4-03)

)21.有A、B兩個底面為梯形的柱體,柱體A底面梯形的上底長5
,下底長7,高為6,柱高為10;柱體B底面梯形的上底長3
、下底長12,高為10,柱高為6。若A的體積為m,B的體積
為 n,則有關m、n 的敘述,下列何者正確?
(A)m+n=300

(B)m+n>500

(C)m>n

(D)m=n

(8-s-36、S-4-03)
(

)22.有A、B兩個底面為梯形的柱體,柱體A底面梯形的上底長6
,下底長8,高為7,柱高為3;柱體B底面梯形的上底長4
、下底長6,高為8,柱高為10。若A的體積為m,B的體積為

n,則有關m、n 的敘述,下列何者正確?
(A)m+n=600

(B)m+n>600

(C)m < n

(D)m=n

(8-s-36、S-4-03)
(

)23.設兩圓柱體甲、乙,底圓半徑的比為1:3,柱高的比為3:4
,則(甲的體積):(乙的體積)=?
(A)1:4

(B)4:7

(C)1:12

(D)1:24

(8-s-36、S-4-03)
(

)24設兩圓柱體甲、乙,底圓半徑的比為2:5,柱高的比為5:2
,則(甲的體積):(乙的體積)=?
(A)1:1

(B)2:5

(C)5:2

(D)4:25

(8-s-36、S-4-03)
(

)25.有一三角柱,底面是直角三角形,一股長為5公分,斜邊為
13公分,若體積為240立方公分,則這個三角柱的柱高為多

少公分?
(A)10
(

(B)9

(C)8

(D)7 (8-s-36、S-4-03)

)26.有一三角柱,底面是直角三角形,一股長為15公分,斜邊為
25公分,若體積為600立方公分,則這個三角柱的柱高為多
少公分?
(A)4

(

(B)5

(C)6

(D)7 (8-s-36、S-4-03)
3

)27.一正立方體的之體積總和為125cm ,求此正立方體表面積為
2

多少cm ?
(A)30ˉ(B)120
(

(C)150ˉ(D)300 (8-s-36、S-4-03)
3

)28.一正立方體的之體積總和為216cm ,求此正立方體表面積為
2

多少cm ?
(A)36ˉ(B)216
(

(C)360ˉ(D)720 (8-s-36、S-4-03)

)29.某一圓柱,底圓的半徑為10公分,體積為6280立方公分,則
柱高為多少公分?(圓周率以3.14計算)
(A)5

(

(B)10

(C)15 (D)20 (8-s-36、S-4-03)

)30.某一圓柱,底圓的半徑為5公分,體積為785立方公分,則柱
高為多少公分?(圓周率以3.14計算)
(A)5

(

(B)10

(C)15 (D)20 (8-s-36、S-4-03)

)31.已知一塊長方體的冰塊,長、寬、高分別是36公分、60公分
、100公分,若它溶化重新凝結成一塊正方體冰塊,則新的
冰塊邊長為多少公分?
(A)36

(

(B)40

(C)60

(D)70 (8-s-36、S-4-03)

)32.已知一塊長方體的冰塊,長、寬、高分別是28公分、98公分
、125公分,若它溶化重新凝結成一塊正方體冰塊,則新的
冰塊邊長為多少公分?
A)36

(B)40

(C)60 (D)70 (8-s-36、S-4-03)

(

)33.某圓柱體的圖章,它的高是6公分,若圖章的體積是471,則
圖章底面的圓形直徑為多少公分?(圓周率π以3.14計算)
(A)3

(

(B)4

(C)5

(D)6 (8-s-36、S-4-03)

)34.有某圓柱體的圖章,它的高是10公分,若圖章的體積是785
,則圖章底面的圓形直徑為多少公分?(圓周率π以3.14
計算)
(A)3

(

(B)6

(C)5

(D)6 (8-s-36、S-4-03)

)35.若一圓柱的直徑和高均增為原來的2倍時,體積增加為原來
的幾倍?
(A)2倍

(

(B)4倍

(C)6倍

(D)8倍 (8-s-36、S-4-03)

)36.若一圓柱的直徑和高均增為原來的3倍時,體積增加為原來
的幾倍?
(A)3倍

(B)9倍

(C)27倍

(D)81倍 (8-s-36、S-4-03


(

)37.某一長方體,其長、寬、高分別為48公分、32公分、72公分
,若想將此長方體裁成每邊長為4公分的正方體,則最多可
裁成多少塊?
(A)1728塊ˉ(B)864塊

(C)432塊ˉ(D)216塊

(8-s-36、S-4-03)
(

)38.某一長方體,其長、寬、高分別為72公分、30公分、36公分
,若想將此長方體裁成每邊長為6公分的正方體,則最多可
裁成多少塊?
(A360塊ˉ(B)540塊

(C)720塊ˉ(D)840塊

(8-s-36、S-4-03)
(

)39.若用相同的小正方體來拼成一個較大的正方體,至少要用幾
個小正方體?

(A)4個

(B)8個

(C)16個

(D)27個

(8-s-36、S-4-03)
(

)40.若用相同的小正方體來拼成一個較大的正方體,則大正方體
的體積至少是小正方體體積的幾倍?
(A)2個

(

(B)4個

(C)6個

(D)8個 (8-s-36、S-4-03)

)41.若一個梯形柱體的梯形底面,上底變為3倍,下底也變為3
倍,梯形高變為2倍但柱高不變,則體積變為原來的幾倍?
(A)2倍ˉ(B)6倍

(

(C)8倍ˉ(D)16倍 (8-s-36、S-4-03)

)42.若一個梯形柱體的梯形底面,上底變為4倍,下底也變為4
倍,梯形高變為3倍但柱高不變,則體積變為原來的幾倍?
(A)2倍ˉ(B)6倍

(

(C)8倍ˉ(D)12倍 (8-s-36、S-4-03)

)43.A三角柱的底面積是B三角柱底面積的2倍,若B三角柱的柱高
是32公分,則A三角柱的柱高是多少公分時,A、B兩三角柱
的體積才會相等?
(A)16

(

(B)32

(C)48

(D)64 (8-s-36、S-4-03)

)44.A三角柱的底面積是B三角柱底面積的5倍,若B三角柱的柱高
是70公分,則A三角柱的柱高是多少公分時,A、B兩三角柱
的體積才會相等?
(A)7

(

(B)14

(C)28

(D)35 (8-s-36、S-4-03)

)45.如圖,這個T型柱的柱高為2cm,則其體
積為多少立方公分?

(A)80

(B)120

(C)160

(D)180

(8-s-36、S-4-03)
(

)46.如圖,一個空心水泥管,水泥部分的
3

體積是多少cm ?

(A)450πˉ(B)1080π

(C)1350πˉ(D)1680π

(8-s-36、S-4-03)
(

)47.如圖,一個啞鈴,其左、右兩側是底圓半徑20公分、厚度12
公分的圓柱體,中間握柄部分是直徑6公
分、長度60公分的圓柱體,則此啞鈴的
體積為多少立方公分?

(A)540π

(B) 9600π (C)10140π

(D)18000π

(8-s-36、S-4-03)
(

)48.如圖,這個T型柱的柱高為5cm,則其體
積為多少立方公分?

(A)960

(B)1200

(C)1400

(D)1800

(8-s-36、S-4-03)
(

)49.如圖,一個空心水泥管,水泥部分的體積
3

是多少cm ?
(A)1450πˉ(B)2250π

(C)3750πˉ

(D)4150π
(8-s-36、S-4-03)
(

)50.如圖,一個啞鈴,其左、右兩側是底圓半徑8公分、厚度4
公分的圓柱體,中間握柄部分是直徑2公分、
長度20公分的圓柱體,則此啞鈴的體積為多
少立方公分?

(A)240π

(B)480π

(C)512π

(D)532π (8-s-36、

S-4-03)

1. ( D )

25. ( C )

49. ( B )

2. ( C )

26. ( A )

50. ( D )

3. ( A )

27. ( C )

4. ( B )

28. ( B )

5. ( B )

29. ( D )

6. ( C )

30. ( B )

7. ( D )

31. ( C )

8. ( C )

32. ( D )

9. ( D )

33. ( C )

10. ( C )

34. ( C )

11. ( C )

35. ( D )

12. ( B )

36. ( C )

13. ( B )

37. ( A )

14. ( B )

38. ( A )

15. ( B )

39. ( B )

16. ( C )

40. ( D )

17. ( A )

41. ( B )

18. ( D )

42. ( D )

19. ( B )

43. ( A )

20. ( C )

44. ( B )

21. ( B )

45. ( C )

22. ( C )

46. ( C )

23. ( C )

47. ( C )

24. ( B )

48. ( C )

三、挑戰題:
(

)1.A 、B為二正方體,若A正方體的表面積為96,B正方體的表面
積為24,則A的體積是B的體積的幾倍?
(A)4倍ˉ(B)8倍

(C)12倍ˉ(D)16倍 (8-s-36、S-4-03


(

)2.A 、B為二正方體,若A正方體的表面積為216,B正方體的表
面積為24,則A的體積是B的體積的幾倍?
(A)8倍ˉ(B)16倍

(C)27倍ˉ(D)64倍 (8-s-36、S-4-03


(

)3.阿芳想要做出一個體積為540立方公分的長方柱,柱高為12
公分,且底面長方形的長、寬相差4公分,則底面長方形的
周長為多少公分?
(A)28

(

(B)26

(C)14

(D)12 (8-s-36、S-4-03)

)4.阿香想要做出一個體積為720立方公分的長方柱,柱高為18
公分,且底面長方形的長、寬相差3公分,則底面長方形的
周長為多少公分?
(A)28

(

(B)26

(C)14

(D)12 (8-s-36、S-4-03)

)5.有A 、B、C三個圓柱體的柱高皆為20cm,若三者的底圓半徑
3

3

3

分別為5cm、12cm、13cm,體積依次為acm 、bcm 、ccm ,
則下列何者正確?
(A)a+b=c
(B)a+b<c
(C)a+b+c=6760
(D)a+b+c<6760
(

(8-s-36、S-4-03)

)6.有A 、B、C三個圓柱體的柱高皆為20cm,若三者的底圓半徑
3

3

3

分別為6cm、8cm、10cm,體積依次為acm 、bcm 、ccm ,則

下列何者正確?
(A) a+b<c
(B) a+b=c
(C)a+b+c=4000
(D)a+b+c<4000
(

(8-s-36、S-4-03)

)7.某一圓柱體,半徑與柱高都是整數,且其體積為48π立方公
分,請問下列何者不可能是圓柱體的直徑長?
(A)2

(

(B)4

(C)6

(D)8 (8-s-36、S-4-03)

)8.某一圓柱體,半徑與柱高都是整數,且其體積為100π立方公
分,請問下列何者不可能是圓柱體的直徑長?
(A)4

(

(B)6

(C)10

(D)20 (8-s-36、S-4-03)

)9.有一個平行四邊形柱體,其底面的底長是15、高8、柱高6,
則其體積為多少立方公分?
(A)960

(

(B)480

(C)360

(D)240 (8-s-36、S-4-03)

)10.有一個平行四邊形柱體,其底面的底長是16、高8、柱高5
,則其體積為多少立方公分?
(A)640

(

(

(

(B)480

(C)360

(D)240 (8-s-36、S-4-03)

)11.小樺用黏土做了一個圓柱,但是她覺得柱高太高了,於是把
1
柱高壓為原柱高的 ,若使用相同體積的黏土,則底圓半徑
4
應為原半徑的多少倍?
1
1
(A)2 (B)
(C)4 (D)
(8-s-36、S-4-03)
2
4
)12.小茹用黏土做了一個圓柱,但是她覺得柱高太高了,於是把
1
柱高壓為原柱高的 ,若使用相同體積的黏土,則底圓半徑
9
應為原半徑的多少倍?
1
1
(A)3(B)
(C)9 (D)
(8-s-36、S-4-03)
3
9
)13.有一圓柱與一長方柱,其柱高相等,且長方柱的底面是正方
形,若圓柱底圓的半徑與長方柱底面正方形的邊長相等,

則圓柱的體積是長方柱體積的多少倍?
(A)2
(

(B) 1

(C) π

(D) 2π (8-s-36、S-4-03)

)14.有一圓柱與一長方柱,其柱高相等,且長方柱的底面是正方
形,若圓柱底圓的直徑與長方柱底面正方形的邊長相等,
則圓柱的體積是長方柱體積的多少倍?
1
1
(A)2π (B) π (C) π (D) π (8-s-36、S-4-03
4
2

(

)15.若三角柱的底面積為50平方公分、柱高6公分,需要幾個才
能拼成底面積為200平方公分,高為18公分的四角柱?
(A)6個ˉ(B)8個

(C)12個ˉ(D)16個 (8-s-36、S-4-03


(

)16.若三角柱的底面積為30平方公分、柱高12公分,需要幾個才
能拼成底面積為240平方公分,高為24公分的四角柱?
(A)6個ˉ(B)8個

(C)12個ˉ(D)16個 (8-s-36、S-4-03


(

)17.二個相同的梯形柱體可拼成一個平行四邊形柱體,若平行四
邊形柱體底面的平行四邊形底長為15 cm,原梯形柱體底面
梯形的高為8 cm,則原梯形柱體底面梯形的兩底和為(A)23
(B)15

(

(C)8

(D)7

cm。 (8-s-36、S-4-03)

)18.二個相同的梯形柱體可拼成一個平行四邊形柱體,若平行四
邊形柱體底面的平行四邊形底長為15 cm,原梯形柱體底面
梯形的高為8 cm,所拼成平行四邊形柱的柱高是10cm,則
原梯形柱體的體積為(A)1200

(B)1000

(C)800

(D)600

3

ˉcm 。 (8-s-36、S-4-03
(

)19.已知一個長方體的金塊,長、寬、高分別為9公分、12公分
、16公分,將其溶化後重新鑄造成一個正方體的金塊,則

新的金塊邊長為(A)9

(B)12

(C)16

(D)18

ˉ公分。

(8-s-36、S-4-03)
(

)20.已知一個長方體的金塊,長、寬、高分別為9公分、12公分
、16公分,將其溶化後重新鑄造成一個正方體的金塊,則
新的金塊表面積為(A)864

(B)1240

(C)1680

(D)1728

ˉ平方公分。 (8-s-36、S-4-03)
(

)21.若將邊長為60cm、40cm的長方形厚紙板,在四個角落剪掉每
邊5cm的正方形,再摺成一個無蓋的長方體盒子,求此長方
形盒子裝滿物體時體積為(A)500
(D)12000

(

(B)2400

(C)7500

3

cm 。 (8-s-36、S-4-03)

)22.若將邊長為70cm、50cm的長方形厚紙板,在四個角落剪掉每
邊5cm的正方形,再摺成一個無蓋的長方體盒子,求此長方
形盒子裝滿物體時體積為(A)500
(D)12000

(

3

cm 。 (8-s-36、S-4-03)

(C)30

(D)125

倍。 (8-s-36、S-4-03)

)24.一正方體的邊長是25cm,若邊長增為3倍,則體積增為(A)3
(B)9

(

(C)7500

)23.一正方體的邊長是20cm,若邊長增為5倍,則體積增為(A)5
(B)15

(

(B)2400

(C)18

(D)27

倍。 (8-s-36、S-4-03)

)25.有一長方柱,底面是邊長為6公分的正方形,柱高為20公分
,今將底面的邊長增加4公分,則柱高應減少公分才會使得
體積不變?(A)7.2

(B)4

(C)2.8

(D)1.4

(8-s-36

、S-4-03)
(

)26.有一長方柱,底面是邊長為16公分的正方形,柱高為25公分
,今將底面的邊長增加4公分,則柱高應減少公分才會使得
體積不變?(A)3
S-4-03)

(B)6

(C)9

(D)12

(8-s-36、

(

)27.有一圓柱其柱高為8公分,其中底面圓形的周長為20π公分
,則這個圓柱的體積為(A)160π
(D)3200 π

(

(C)1600 π

立方公分。 (8-s-36、S-4-03)

)28.有一圓柱其柱高為5公分,其中底面圓形的周長為16π公分
,則這個圓柱的體積為(A)16π
(D)320 π

(

(B)800 π

(B)80 π

(C)160 π

立方公分。 (8-s-36、S-4-03)

)29.把二個相同的三角柱組成一個底面為平行四邊形的柱體,若
所拼成柱體底面平行四邊形的底長是 12公分,高是 6公分
,柱高是 4公分,則三角柱的體積為(A)288
(C)72

(

(D)36

(B)144

立方公分。 (8-s-36、S-4-03)

)30.把二個相同的三角柱組成一個底面為平行四邊形的柱體,若
所拼成柱體底面平行四邊形的底長是 12公分,高是 8公分
,柱高是 6公分,則三角柱的體積為(A)288
(C)72

(

(D)36

(B)144

立方公分。 (8-s-36、S-4-03)

)31.底面積為240平方公分,高為48公分的三角柱,可切割成幾
個底面積為60平方公分、柱高為16公分的三角柱?
(A)12個ˉ(B)15個

(C)18個ˉ(D)24個 (8-s-36、S-4-03


(

)32.底面積為180平方公分,高為60公分的三角柱,可切割成幾
個底面積為90平方公分、柱高為15公分的三角柱?
(A)6個ˉ(B)8個

(C)10個ˉ(D)12個 (8-s-36、S-4-03


(

)33.把一個邊長為50公分的正立方體切割成一個最大的圓柱體
,則圓柱體的體積為多少cm3?
3

3

(A)12500πcm ˉ(B)31250πcm
3

3

(C)33750πcm

(D)125000πcm (8-s-36、S-4-03)

(

)34.某梯形柱體的柱高為15公分,底面的上底、下底、高分別為
18公分、12公分、7公分,柱體體積為(A)1575
(C)6300

(

(D)22680

(B)3150

立方公分。 (8-s-36、S-4-03)

)35.將半徑為9公分、柱高為15公分的圓柱形積木,放在一個內
部邊長為20公分的正方體形盒子裡,則裝了積木之後,正
方體盒子的空間還剩(A)6785
1215π

(D)400-135π

(B)6785π

(C)8000-

立方公分。

(8-s-36、S-4-03)
(

)36.將直徑為8公分、柱高為9公分的圓柱形積木,放在一個內部
邊長為10公分的正方體形盒子裡,則裝了積木之後,正方
體盒子的空間還剩(A) 856
(D)100-64π

(

(B) 856π

(C)1000-144π

立方公分。 (8-s-36、S-4-03)
2

)37.若一長方體之長、寬各為4cm、5cm,且其表面積為148cm ,
則體積為(A)100

(B)120

(C)140

(D)160

3

cm 。 (

8-s-36、S-4-03)
(

2

)38.若一長方體之長、寬各為5cm、6cm,且其表面積為214cm ,
則體積為(A)100

(B)160

(C)180

(D)210

3

cm 。 (

8-s-36、S-4-03)
(

)39.有一個四角錐,底面是邊長為6公分的正方形,已知這個四
角錐的表面積是120平方公分,問這個四角錐每個側面的三
角形上的高是多少公分?(A)5

(B)6

(C)7

(D)8

8-s-36、S-4-03)
(

)40.有一個四角錐,底面是邊長為7公分的正方形,已知這個四
角錐的表面積是161平方公分,問這個四角錐每個側面的三
角形上的高是多少公分?(A)5
8-s-36、S-4-03)

(B)6

(C)7

(D)8

(

)41.某個底面為直角三角形的三角柱,其中直角三角形的兩股長
分別為6公分、8公分,且柱體的高為12公分,那麼這個柱
體的體積是多少立方公分?(A)144
(D)576

(

(B)288

(C)432

(8-s-36、S-4-03)

)42.某個底面為直角三角形的三角柱,其中直角三角形的兩股長
分別為6公分、8公分,且柱體的高為12公分,那麼這個柱
體的表面積是多少平方公分?(A)144
(D)576

(

(B)288

(C)336

(8-s-36、S-4-03)

)43.如圖,佳佳生日時媽媽買了一個雙層蛋糕爲她
慶生,其中上層的蛋糕半徑10公分,高5公分
;下層的蛋糕半徑20公分,高15公分,請問
這個雙層蛋糕的表面積為多少平方公分?
(A)700π

(B) 1500π

(C)4500π

(D) 6500π (8-s-36

、S-4-03)
(

)44.如圖是骰子的展開圖,已知骰子相對的
兩面點數之和為 7,則甲所代表的點數
為何?
(A)3

(B)5

(C)6

(D)無法判斷

(8-s-36、S-4-03)
(

)45.如圖是一圓錐,其展開圖中,扇形的圓心
角為120°,請問扇形的弧長是多少?
(A)5π

(B)10π

(C)15π

(D)20π

cm

(8-s-36、S-4-03)
(

)46.如圖是一個圓錐的展開圖,扇形的圓心角是
120°,底面積的半徑4公分,則此扇形的半

徑為多少公分。
(A)8

(B)12

(C)18

(D)24

(8-s-36、S-4-03)
(

)47.如圖,佳佳生日時媽媽買了一個雙層蛋糕爲她
慶生,其中上層的蛋糕半徑10公分,高5公分
;下層的蛋糕半徑20公分,高15公分,請問
這個雙層蛋糕的體積為多少立方公分?
(A)700π

(B) 1500π

(C)4500π

(D) 6500π (8-s-36

、S-4-03)
(

)48.如圖是骰子的展開圖,已知骰子相對的兩
面點數之和為 7,則乙所代表的點數為何

(A)3

(B)5

(C)6

(D)無法判斷

(8-s-36、S-4-03)
(

)49.如圖是一圓錐,其展開圖中,扇形的圓心角為
120°,請問圓錐底面的半徑為多少??
(A)5

(B)10

(C)15 (D)20

cm

(8-s-36、S-4-03)
(

)50.如圖是一個圓錐的展開圖,扇形的圓心角
是120°,底面積的半徑4公分,則此圓錐
的表面積為多少平方公分。(圓周率以π
表示)
(A)16π

(B)48π

(8-s-36、S-4-03)

(C)64π

(D)72π

1.

( B )

28. ( D )

2.

( C )

29. ( B )

3.

( A )

30. ( A )

4.

( B )

31. ( A )

5.

( A )

32. ( B )

6.

( B )

33. ( B )

7.

( C )

34. ( A )

8.

( B )

35. ( C )

9.

( A )

36. ( C )

10. ( A )

37. ( B )

11. ( A )

38. ( D )

12. ( A )

39. ( C )

13. ( C )

40. ( D )

14. ( D )

41. ( B )

15. ( C )

42. ( C )

16. ( D )

43. ( B )

17. ( B )

44. ( A )

18. ( A )

45. ( B )

19. ( B )

46. ( B )

20. ( A )

47. ( D )

21. ( C )

48. ( C )

22. ( D )

49. ( A )

23. ( D )

50. ( C )

24. ( D )
25. ( C )
26. ( C )
27. ( B )

主題:三角形的內角和外角
ㄧ、基礎篇

) 1.任意一個三角形,若將三內角分別剪下可拼成一個(A)直角(B)周角(C)平
角(D)鈍角 。

) 2. Δ ABC 中,若 ∠ A+ ∠ B= ∠ C,則 Δ ABC 為何種三角形?(A)直角三角形(B)銳
角三角形(C)鈍角三角形(D)正三角形 。

o

o

o

) 3.下列四組角中,何者可為三角形的一組外角的度數?(A)45 、45 、90 (B)
o

o

o

o

o

o

o

o

o

o

o

90 、120 、140 (C)105 、120 、125 (D)110 、110 、140 。

) 4.如右圖, ∠ 1+ ∠ 2+ ∠ 3=?(A)180 (B)240
o

o

(C)270 (D)360 。
o

o

o

o

o

) 5.等腰三角形的一個底角為 65 ,則其頂角為(A)45 (B)50 (C)65 (D)115 。

) 6. Δ ABC中,∠ A的外角為 130 ,∠ B的外角為 80 ,則 ∠ C=?(A)30 (B)50(C)

o

o

o

o

o

o

100 (D)150 。

o

o

o

) 7.下列四組角中,何者可為等腰三角形的一組內角的度數?(A)10 、90 、90 (B)
o

o

o

o

o

o

o

o

o

40 、80 、40 (C)70 、70 、70 (D)35 、110 、35 。

o

o

o

o

) 8.在 Δ ABC中,∠ C的外角為 80 ,∠ B比 ∠ A 大 30 ,則 ∠ B=?(A)45 (B)55 (C)
o

o

65 (D)75 。

) 9.如右圖,下列敘述何者正確?(A) ∠ 1+ ∠ 2= ∠ 3+ ∠ 4
(B) ∠ 1- ∠ 2= ∠ 3- ∠ 4(C) ∠ 1+ ∠ 3= ∠ 2+ ∠ 4
(D) ∠ 1- ∠ 3= ∠ 2- ∠ 4。

)10.已知一個三角形的三個內角度數比是 2:3:4,求最大內角的度數為何?(A)
o

o

o

o

40 (B)80 (C)120 (D)160 。

)11.如右圖,直線L、M、N,且L ⊥ M,則 ∠ 1=(A)
(90-a)
o

o

o

o

(B)
(90+a) (C)(a-90) (D)(180-a) 。

)12.在 Δ ABC 中,有一外角為直角,則 Δ ABC 必為(A)銳角三
角形(B)鈍角三角形(C)等腰三角形(D)直角三角形。

o

o

o

)13.在 Δ ABC中,若 ∠ B=2 ∠ C,且 ∠ A的外角為 126 ,則 ∠ B=(A)42 (B)84 (C)
o

o

88 (D)126 。

o

o

o

)14.若 Δ ABC的三外角分別為(3x+16) 、(4x-7) 、(5x-9) ,求x=?
(A) 15(B)30(C)60(D)106。

o

)15.在 Δ ABC中, ∠ B與 ∠ C的平分線交於O,若 ∠ BOC=112 ,求 ∠ A=?
o

o

o

o

(A) 22 (B)42 (C)44 (D)68 。

o
)16.如右圖, AD ⊥ CD 、 BC ⊥ AB , ∠ 1=124 ,求 ∠ C=?

o

o

o

o

(A) 42 (B)46 (C)52 (D)56 。

)17. 在 Δ ABC 中, ∠ B=3 ∠ A=6 ∠ C,求 ∠ A=?
o

o

o

o

(A) 20 (B)40 (C)80 (D)120 。

)18.正三角形的每一外角為每一內角的(A)1 倍(B)2 倍(C)3 倍(D)4 倍。

)19.如右圖, ∠ ABC= ∠ DCB=90 ,若 ∠ A=55 , ∠ D=65

o

o

o

o

o

o

o

,求 ∠ 1=?(A)60 (B)75 (C)120 (D)150 。

o

o

)20.在 Δ ABC中, ∠ A=(2x+5) 、 ∠ B=(x-11) ,若 ∠ C的外角是 114 度,
o

o

o

o

求最大內角為何?(A)29 (B)66 (C)85 (D)114 。

o
)21.如右圖,等腰三角形ABC中, AB = AC , ∠ A=96 ,

o

o

BD 平分 ∠ ABC,則 ∠ BDC=?度(A)42(B)84(C)
o

o

104 (D)117 。

)22.育嫣沿著一個三角形公園散步,繞著外圍走一圈後回到原位,並轉回原方向,
o

只知在第一個拐彎的地方轉了 68 ,則她另外兩個拐彎的地方共轉了多少度?
o

o

o

o

(A) 112 (B)248 (C) 292 (D)360 。

o

o

o

)23.在 Δ ABC中,若 ∠ A-2 ∠ B+ ∠ C=0 ,則 ∠ B的度數為何?(A)30 (B)45 (C)
o

o

60 (D)75 。
o

o

o

o

)24.在直角三角形中,兩個銳角的外角和為(A)360 (B)270 (C)180 (D)90 。

)25.若有一三角形的三內角為x 、
(3x+20) 、4x ,則此三角形為(A)正三角形(B)

o

o

o

鈍角三角形(C)等腰三角形(D)直角三角形。

)26.如右圖,巧婷沿著三角形公園散步,若從A點出發,
經過 B、C 到達 P 點,請問她共轉了多少度?
o

o

o

o

(A) 70 (B)110 (C)250 (D)300 。

o

)27. Δ ABC中,三內角的和為 180 ,則 Δ ABC為(A)正三角形(B)等腰三角形(C)
直角三角形(D)以上皆有可能。

)28.如右圖,B、C、D 三點在一直線上,且 AB = AC , EC = ED
o

o

o

o

, ∠ A=70 , ∠ E=60 ,則 ∠ 1=(A)50 (B)55
o

o

(C)60 (D)65 。

o

o

)29. Δ ABC中, ∠ A=3 ∠ B, ∠ B=2 ∠ C,則 ∠ A+2 ∠ B+3 ∠ C=(A)260 (B)240 (C)
o

o

220 (D)200 。

1
2

1
3

)30. Δ ABC 中,若 ∠ A= ∠ B= ∠ C,則 Δ ABC 為(A)銳角三角形(B)鈍角三角形
(C)直角三角形(D)無法確定。

o
)31.如右圖,直角 Δ ABC中, ∠ C=90 , CD ⊥ AB ,則 ∠ BCD=

(A) ∠ A(B) ∠ B(C) ∠ CDB(D) ∠ ACD。

o

)32.一三角形的一組外角中有一個是 150 ,則下列何者不可能是其中一外角的度
o

o

o

o

(A)30 (B)40 (C)90 (D)150 。

o

o

)33.若 Δ ABC為鈍角三角形,則其中兩個銳角和必(A)大於 90 (B)不大於 90 (C)
o

o

不小於 90 (D)小於 90 。

o
)34.如右圖, Δ ABC中, AB = AC , ∠ A=30 , BD ⊥ AC ,

o

o

o

o

則 ∠ DBC=(A)30 (B)25 (C)20 (D)15 。
o

o

o

o

o

)35.若等腰 Δ ABC頂角的外角為 150 ,則其底角為(A)30 (B)60 (C)75 (D)105 。

)36.在 Δ ABC中,已知 ∠ A的外角為 124 ,且 ∠ B- ∠ C=36 ,求 ∠ C的外角為(A)44(B)

o

o

o

o

o

o

100 (C)136 (D)144 。

o

)37.如右圖,B、C、D三點在同一直線上,若 ∠ A=72 , ∠ B
o

o

o

o

=49, ∠ D=26 ,求 ∠ 1=(A)147 (B)121 (C)98
o

(D)75 。

o

o

o

o

)38.若 Δ ABC的內角總和為m ,外角總和為n ,則n-m=(A)-180 (B)180 (C)
o

o

0 (D)90 。

o

o

o

)39.若等腰三角形中,有兩內角為 40 、70 ,則第三個內角的外角為(A)40 (B)
o

o

o

70 (C)110 (D)140 。
o

o

o

o

)40.如右圖,求 ∠ 1+ ∠ 2=(A)145 (B)180 (C)215 (D)250 。

)41.一等腰三角形一底角的度數等於其頂角度數的四倍,求此頂角為
o

o

o

o

(A)15 (B)20 (C)36 (D)80 。

o

o

o

o

)42.如右圖,若 ∠ 1=145 , ∠ 2=115 ,則 ∠ 3=(A)90 (B)100
o

o

(C)110 (D)120 。

o

o

)43. 若 Δ ABC為銳角三角形,則其中兩個銳角和必(A)大於 90 (B)不大於 90 (C)

o

o

不小於 90 (D)小於 90 。

o

)44.在等腰三角形中,任意ㄧ內角為 60 ,則此等腰三角形必為(A)直角三角形(B)
鈍角三角形(C)等邊三角形(D)無法確定。

)45.有一時鐘,鐘面上時針與分針的夾角為鈍角,請問下列哪一個選項可能是鐘面
所顯示的時間?(A)3:30(B)9:00(C)6:15(D)10:05。

)46. Δ ABC 中,若 ∠ A= ∠ B+ ∠ C,則下列何者錯誤?
o

o

(A) Δ ABC為直角三角形(B) ∠ A+ ∠ B+ ∠ C=180 (C) ∠ A的外角為 90
(D) ∠ B= ∠ C。

o

o

)47.如右圖, AB ⊥ BC , AD ⊥ CD ,則 ∠ 1+ ∠ 2=(A)190 (B)200
o

o

(C)210 (D)220 。

o

)48.在 Δ ABC中,若 ∠ A=50 , ∠ B與 ∠ C兩角的平分線相交於O點,
o

o

o

o

則 ∠ BOC=(A)145 (B)135 (C)125 (D)115 。

o

o

)49.如右圖, AD ⊥ BC , BE ⊥ AC ,若 ∠ C=45 , ∠ BAD=30 ,
o

o

o

o

則 ∠ ABE=(A)15 (B)20 (C)25 (D)30 。

o

o

)50.如右圖, AB ⊥ BC , CD ⊥ AE 於D點, ∠ 1=50 , ∠ A=60 ,
o

o

o

o

則 ∠ C=(A)40 (B)50 (C)60 (D)70 。

參考答案
1.CADCB
31.AADDC

6.ADBAB

11.ADBBC

16.DBBAC

36.CABCC 41.BBACC

46.DADAC

21.DCCBD

26.CDDAC

二、進階篇

o

o

)1. 在 Δ ABC中,若 ∠ C的外角為 140 ,且 ∠ A- ∠ B=20 ,則 2 ∠ A+ ∠ B- ∠ C=(A)
o

o

o

o

-110 (B)30 (C)80 (D)180 。

o

o

)2. Δ ABC中,若 ∠ A<40 , ∠ B<50 ,則下列敘述何者正確?(A)此三角形為銳
o

o

角三角形(B)此三角形為直角三角形(C) ∠ C<90 (D) ∠ C>90 。

o

)3.如右圖,在 Δ ABC中, ∠ A=54 ,若 ∠ B的平分線與 ∠ C的
o

o

外角平分線交於O點,則 ∠ BOC=(A)27 (B)54 (C)
o

o

36 (D)63 。

o

o

o

)4.在 Δ ABC中,3 ∠ A=2 ∠ B,且 ∠ C的外角為 115 ,求 ∠ A- ∠ B=(A)115 (B)23
o

o

(C)-23 (D)-115 。

o
)5.如右圖,在 Δ ABC中, AB = AC , ∠ A=100 ,若 BD

o

o

平分 ∠ ABC, BD = BE ,求 ∠ DEB=(A)70 (B)80 (C)
o

o

90 (D)100 。

o

o

o

)6.在等腰 Δ ABC中,若 ∠ A=54 ,則 ∠ B不可能是下列哪個角度?(A)54(B)63(C)
o

o

72 (D)78 。

o

o

)7.如右圖, ∠ BAD=3 ∠ DAC, ∠ BDA=78 , ∠ BAC=80 ,則
o

o

o

o

∠ ABC=(A)28 (B)36 (C)42 (D)48 。

)8.在 Δ ABC中,∠ B+ ∠ C= ∠ A,∠ B與 ∠ C的角平分線相交於
o

o

o

O

o

點,則 ∠ BOC=(A)90 (B)120 (C)135 (D)145 。
o

o

o

o

)9.如右圖,求x=(A)10 (B)20 (C)30 (D)40 。

)10. 在 Δ ABC中, ∠ A的外角為(3x-10) , ∠ B的外角為(2x

o

o

o

+5) , ∠ C的外角為 110 ,若 ∠ B與 ∠ C的角平分線相交於O點,則 ∠ BOC=(A)

o

o

o

o

108.5 (B)110 (C)112.5 (D)114 。
o

o

o

o

)11.如右圖,求x=(A)135 (B)145 (C)155 (D)165 。

)12.一等腰三角形頂角度數等於其一底角度數的 倍,則此一底角為多少度?

1
4

o

o

o

o

(A)50 (B)60 (C)80 (D)100 。

o

)13.如右圖,求 ∠ A+ ∠ B+ ∠ C+ ∠ D+ ∠ E=(A)90
o

o

o

(B)180 (C)270 (D)360 。

o

o

)14.在 Δ ABC中, ∠ A=80 ,若 ∠ B與 ∠ C的外角平分線相交於P點,求 ∠ BPC=(A)40
o

o

o

(B)50 (C)80 (D)130 。

)15.如右圖, AB ⊥ AC , ∠ BEF 的平分線與 ∠ CFE 的平分線交於 D
o

o

o

o

,求 ∠ D=(A)45 (B)50 (C)55 (D)60 。

)16.如右圖,阿姿繞著三角形公園散步,若她從A點沿著箭頭
方向走到 B 點,她共轉了多少度?
o

o

o

o

(A)75 (B)275 (C)285 (D)360 。

o

)17. 在 Δ ABC中, ∠ A的外角度數比 ∠ B的外角度數的 2 倍少 27 , ∠ C的外角度數的 2
o

o

o

倍為 ∠ B的外角度數的 3 倍,則 ∠ A+ ∠ B- ∠ C=(A)78 (B)102 (C)88 (D)
o

112 。

o
)18.如右圖, Δ ABC中, BE ⊥ AC , ED ⊥ BC ,若 ∠ A=35 ,

o

o

o

o

∠ ABC=125 ,則 ∠ BED=(A)20 (B)25 (C)30
o

(D)35 。

o

o

)19.在 Δ ABC中,已知 ∠ A=50 , ∠ C的外角為 110 ,則 Δ ABC必為(A)鈍角三角形(B)
直角三角形(C)等邊三角形(D)銳角三角形。

o

)20. 已知 Δ ABC中, ∠ A的外角為直角,而 ∠ B比 ∠ C的 3 倍少 18 ,求 ∠ B- ∠ C

o

o

o

o

=(A)-36 (B)-24 (C)24 (D)36 。

o

o

o

o

)21.如右圖, ∠ A=22 , ∠ B=63 , ∠ C=45 , ∠ D=20 ,求
o

o

o

o

∠ AED=(A)110 (B)114 (C)118 (D)122 。

o

)22.如右圖,老王推著手推車,從甲地推到乙地,若 ∠ 1=110 ,
o

o

o

∠ 2=120 ,則此車至少轉了多少度?(A)110(B)120(C)
o

o

130 (D)140 。

o

o

)23. 如右圖, Δ ABC中, ∠ B=70 , ∠ C=48 ,且 AD ⊥ BC
於 D 點 , ∠ BAC 的分角線交 BC 於 E,則 ∠ DAE=
o

o

o

o

(A)11 (B)14 (C)18 (D)22 。

o

o

o

o

)24.如右圖, ∠ A=65 , ∠ B=20 , ∠ C=40 , ∠ D=45 ,求 ∠ 2-
o

o

o

o

∠ 1+ ∠ E=(A)25 (B)30 (C)35 (D)40 。

o
)25.若等腰 Δ ABC的頂角 ∠ C=50 ,則(A) AB = AC

o

o

(B) AB > BC (C) ∠ A=65 (D) ∠ A=80 。

o

o

)26.如右圖, AO ⊥ BO , ∠ 1= ∠ 2, ∠ 4=65 ,求 ∠ 3=(A)25
o

o

o

(B)30 (C)35 (D)40 。

o

)27.在 Δ ABC中, ∠ A是 ∠ B的 3 倍,且 ∠ C的外角是 ∠ C的 2 倍,求 2 ∠ B=(A)30 (B)
o

o

o

40 (C)60 (D)80 。

o

o

o

)28.如右圖, ∠ A=50 , ∠ C=30 , ∠ BDC=125 ,求 ∠ B=(A)
o

o

o

o

45 (B)55 (C)65 (D)70 。

)29.如右圖,杰倫沿著三角形外圍,經 7-11 超商回到家後
o

o

再走到書局,則杰倫共轉了多少度?(A)360 (B)240
o

o

(C)160 (D)120 。

)30.下列敘述何者正確?
(A) 三角形中,若有ㄧ角小於 90 度,則此三角形必為銳角 Δ 。
(B) 三角形的內角中,最多只有 2 個銳角。
(C) 三角形的外角中,最多可有 2 個外角小於 90 度。
(D) 三角形的外角中,最多只有 1 個外角小於 90 度。

)31.如右圖,在 Δ ABC 中, ∠ A 的平分線交 ∠ C 外角平分線於 Q 點,
o

o

o

o

若 ∠ BAC=60 , ∠ BCD=140 ,求 ∠ AQC=(A)35 (B)40
o

o

(C)45 (D)50 。

o

o

)32. 如右圖,在 Δ ABC中, ∠ A=35 , ∠ B=55 , AD = CD ,
o

o

o

o

CE ⊥ AB ,則 ∠ DCE=(A)20 (B)25 (C)30 (D)35 。

o

)33.如右圖,兩直線交於一點,且 ∠ 1+2 ∠ 2=235 ,求 ∠ 3 的
o

o

o

o

對頂角多少度?(A)45 (B)55 (C)125 (D)135 。

)34.如右圖, ∠ A 的平分線與 ∠ B 的平分線相交於 O 點,其中
求 ∠ACB=(A)42 (B)46 (C)84 (D)92 。
o

o

o

o

o

)35.如右圖,在 Δ ABC中,若 ∠ 3=64 ,求 ∠ 1+ ∠ 2+ ∠ A=
o

o

o

o

(A)106 (B)116 (C)136 (D)164 。

)36.在 Δ ABC 中,若 3 ∠ A=2 ∠ C,5 ∠ C=3 ∠ B,則下列敘述何者正確?
o

(B)此三角形為銳角 Δ

(A)此三角形最小內角為 54

o

(C)此三角形最大外角為 144 (D)此三角形為鈍角 Δ

)37.如右圖,A、B、C 三點共線,已知 PA = BA , BC = QC ,且
o

o

o

o

∠ A+ ∠ C=146 ,求 ∠ PBQ=(A)64 (B)67 (C)70
o

(D)73 。

o

o

)38.如右圖,已知 ∠ 2- ∠ 1=16 , ∠ 3+ ∠ B=86 ,若 ∠ AFB=
o

o

o

o

o

138 ,求 ∠ 2=(A)18 (B)26 (C)32 (D)34 。

o

o

)39.如右圖,若 ∠ E=30 ,則 ∠ A+ ∠ B+ ∠ C+ ∠ D=(A)180
o

o

o

(B)210 (C)240 (D)270 。

o
)40.如右圖, CB ⊥ AB , CD ⊥ AD ,若 ∠ C=46 ,求 ∠ 1+ ∠ 2

o

o

o

o

=(A)134 (B)168 (C)178 (D)216 。

)41.如右圖, Δ ABC 中, ∠ A 的平分線交 BC 於 D 點, ∠ ADC 的
平分線交 AC 於E點,若 AB = BC ,則 ∠DEC=(A)52

o

o

o

o

(B) 58 (C)66 (D)74 。

o

)42.如右圖, Δ ABC中, ∠ A=50 ,若三邊的高相交於H,則
o

o

o

o

∠ BHC=(A)120 (B)130 (C)135 (D)140 。

o

)43.如右圖,求 ∠ 1+ ∠ 2+ ∠ 3+ ∠ 4- ∠ 5=(A)180
o

o

o

(B)270 (C)360 (D)450 。

o

o

o

)44.如右圖, ∠ A=55 , ∠ C=65 ,求 ∠ B- ∠ D =(A)10
o

o

o

(B)20 (C)-10 (D)-20 。

o

)45. 如右圖,已知 ∠ A+ ∠ B+ ∠ C+ ∠ D=220 ,則 ∠ 1=(A)100
o

o

o

o

(B)120 (C)140 (D)160 。

o

o

)46.一等腰三角形中,頂角的度數為x ,底角度數為y ,其中
x=7y,則 y 必為(A)3(B)5(C)7(D)11 的倍數。

)47.如右圖,在 Δ ABC 中, AD = BD = AC ,試以 y 表示 x 為
(A)90-2y(B)180-y(C)180-2y(D)180-4y。

o

o

o

)48.如右圖, ∠ 1=35 , ∠ 2=45 , ∠ 3=30 ,則 ∠ 4+ ∠ 5=
o

o

o

o

(A)70 (B)75 (C)80 (D)105 。

o

)49.如右圖,在 Δ ABC中, ∠ B=90 , CD 為 ∠ ACB的平分線,
o

o

DE ⊥ AC ,若 ∠ A=36 ,則 ∠ 1- ∠ 2=(A)-54
o

o

(B)-36 (C)36 (D)54 。

o

)50.在 Δ ABC中,∠ B的外角平分線與 ∠ C的外角平分線相交於O點,若 ∠ A=80 ,則 ∠ BOC
o

o

o

o

=(A)40 (B)50 (C)120 (D)150 。

參考答案
1 DDACB
36 CDDBC

6 DCCBA

11 DCBBA

41 DBCAC

16 CAADD

46 BDABB

21 BCAAC

26 DCABD

31 BACAB

三、挑戰篇

o

o

o

)1.如右圖,若 ∠ A=36 , ∠ C=44 , ∠ E=30 ,求 ∠ A+
o

o

∠ B + ∠ C+ ∠ D- ∠ E=(A)90 (B)180 (C)270

o

o

(D)360 。

)2.在 Δ ABC 中,∠ CAB 、∠ CBA 的角平分線相交於 D 點,∠ CAB
o

的平分線與 ∠ CBE的平分線交於P點,若 ∠ ADB=120 ,
o

o

o

o

求 ∠ P=(A)30 (B)40 (C)60 (D)80 。

)3.承上題,若 DP =10,求 BP =(A)5(B)5 2 (C)5 3 (D)8 。

)4.如右圖,在 Δ ABC中,若 ∠ BAC=90 , AD ⊥ BC , ∠ 1=

o

∠ 2,則 Δ AEF 必為(A)銳角三角形(B)直角三角形

(C) 正三角形(D)等腰三角形。

o

)5.承上題,若 ∠ 1=30 , AB =8,則 DE =(A)4(B)4 3 (C)4 3 -2
(D)4 3 -4 。

o

)6.如右圖,求 ∠ A+ ∠ B + ∠ C+ ∠ D+ ∠ E+ ∠ F=(A)90
o

o

o

(B)180 (C)270 (D)360 。

)7.如右圖,在 Δ ABC 中, AB = AC , AD = CD = BC ,求 ∠ B=
o

o

o

o

(A)36 (B)40 (C)72 (D)80 。

)8.如右圖,四邊形 ABCD 為正方形, Δ EBC 為正三角形,
o

o

o

o

求 ∠ AED=(A)150 (B)140 (C)130 (D)120 。

)9.承上題,若 AB =8,則 Δ ABE 的面積為何?
(A)8(B)16(C)8 3 (D)16 3 。

)10.如右圖,在 Δ ABC 中, AE = CE , AD 為 ∠ BAE 的平分線,
o

o

o

o

若 ∠ B=50 , ∠ C=30 ,則 ∠ ADE=(A)85 (B)90
o

o

(C)95 (D)100 。

o
)11.如右圖,在 Δ ABC中, AB = AC , AD = AE , ∠ BAD=46 ,

o

o

o

o

求 ∠ EDC=(A)22 (B)23 (C)44 (D)46 。

o
)12.如右圖,在 Δ ABC中, CD = AC ,且 ∠ CAB- ∠ ABC=24 ,

o

o

o

o

則 ∠ BAD=(A)48 (B)24 (C)20 (D)12 。

o

o

o

)13. 如右圖, ∠ 1+ ∠ 2=180 , ∠ B=46 , ∠ C=54 ,則
o

o

o

o

∠ A=(A)36 (B)40 (C)44 (D)46 。

)14. 如右圖,在 Δ ABC 中, AB = AC ,且 BC = CD = DE = EF = FA ,
o

則 ∠ A=(A)22.5 (B)

180 o
o
o
(C)20 (D)30 。
7

)15. 如右圖,A、B、C、D、E均在同一平面上, BD 、 CD 分別
平分 ∠ ABC、 ∠ ACB; BE 、 CE 分別平分 ∠ DBC、 ∠ DCB, ∠ A
o

o

o

o

=60 ,求 ∠ BDC+ ∠ BEC=(A)180 (B)240 (C)270 (D)
o

360 。

)16.如右圖,在 Δ ABC 中,D 在 BC 上,且 BD = DA = AC , ∠ BAC
o

o

o

o

o

=51 ,求 ∠ DCA=(A)43 (B)49 (C)51 (D)53 。

o

o

o

o

)17.如右圖, ∠ A=48 , ∠ B=36 , ∠ C=26 , ∠ D=30 ,
o

o

o

o

則 ∠ E=(A)28 (B)30 (C)42 (D)46 。

o

o

)18.如右圖, ∠ 1= ∠ 2, ∠ 3= ∠ 4, ∠ A=36 , ∠ C=42 ,
o

o

o

o

則 ∠ O=(A)36 (B)39 (C)42 (D)48 。

)19.如右圖, Δ ABC 與 Δ DEF 是一套三角板(一為等腰直角
o

o

o

o

三角形、一為三內角 30 ,60 ,90 ,),若 ∠ 1=34 ,
o

o

o

o

則 ∠ 2=(A)64 (B)67 (C)69 (D)71 。

)20.如右圖,在 Δ ABC中, AD = BD , AB = CD = AC ,求 ∠ BAC
o

o

o

o

= (A)102 (B)108 (C)112 (D)120 。

)21.如右圖, Δ ADE 為正三角形,四邊形 ABCD 為正方形,
o

o

o

o

則 ∠ BEC=(A)24 (B)27 (C)30 (D)33 。

)22.如右圖,在 Δ ABC中,若 BE = BD,CD = CF ,且 ∠ A=106 ,
o

o

o

o

o

則 ∠ EDF=(A)53 (B)56 (C)63 (D)66 。

)23.如右圖,每一個三角形均為等腰三角形,∠ A、∠ B、∠ C、
∠ D 均為頂角,則下列敘述何者錯誤?

(A) ∠ 1= ∠ 3

(B) ∠ 1= ∠ 2+ ∠ B

(C) ∠ A+ ∠ C= ∠ B+ ∠ D

(D) ∠ A+ ∠ C> ∠ B+ ∠ D

o

)24.如右圖, ∠ 1= ∠ 2, ∠ 3= ∠ 4, ∠ BOC=50 , ∠ A=
o

o

o

o

(A)40 (B)60 (C)70 (D)80 。

)25.如右圖,在 Δ ABC 中,若 AD = BD = CD ,則 x=
o

o

o

o

(A)35 (B)30 (C)25 (D)20 。

)26.如右圖,為某一汽車的標誌,試求 ∠ A+ ∠ B+ ∠ C=
o

o

o

o

(A)80 (B)85 (C)90 (D)95 。

)27.在 Δ ABC中, ∠ A是最小角, ∠ B是最大角,且 5 ∠ A=2 ∠ B,若 ∠ B的最大值為m ,
o

o

最小值為n ,求m-n=(A)15(B)20(C)25(D)30 。

)28.如右圖,在 Δ ABC 中,若 AF = AC , BE = BC ,且 ∠ ACB
o

o

o

o

o

=112 ,求 ∠ ECF=(A)31 (B)32 (C)33 (D)34 。

)29.如右圖,直角 Δ ABC 以 C 為支點順時針旋轉,使得 Δ ABC
與 Δ EDC完全重合。若 ∠ ACB=65 ,試問B點到D點旋轉
o

o

o

o

o

了多少度?(A)65 (B)130 (C)155 (D)295 。

o
)30. 如右圖,在 Δ ABC中, AB = AC , AD = AE ,若 ∠ BAD=40 ,

o

o

o

o

求 ∠ CDE=(A)20 (B)30 (C)40 (D)50 。

)31.如右圖,菱形 ADEF 之中內接一個正 Δ ABC,其中 AB = AD
o

o

o

o

,求 ∠ E=(A)90 (B)95 (C)100 (D)105 。

o

o

o

o

)32.如右圖,若 ∠ A=20 , ∠ B=70 , ∠ C=25 , ∠ E=65 ,
o

o

o

o

求 ∠ 1+ ∠ 2=(A)160 (B)170 (C)180 (D)190 。

o
)33.如右圖, AB = AC = AD ,若 ∠ BAD=124 ,則 ∠ BCD=

o

o

o

o

(A)106 (B)112 (C)118 (D)124 。

)34.如右圖, AB = BC = CD , AD = AE , BE = DE ,則 ∠ C=
o

o

o

o

(A)24 (B)28 (C)32 (D)36 。

)35.如右圖,在 Δ ABC 中, AD 為 ∠ BAC 的平分線,今過 AD 上
一點 E 點作垂直線交 BC 的延長線於 F 點,則下列敘
述何者錯誤?
1
2

(B) ∠ 4= ( ∠ 2+ ∠ 1)

1
2

1
2

(D) ∠ 2= ∠ 3+ ∠ 4

(A) ∠ 4= ( ∠ 2- ∠ 1)
(C) ∠ 3= ( ∠ 2- ∠ 1)

)36. 如右圖,在 Δ ABC中, ∠ BAC=70 ,若將 Δ ABC以A為圓
o

心順時針旋轉至與 Δ ADE完全重合時, ∠ DFB+ ∠ CGE=
150 ,請問 Δ ABC旋轉了多少度?(A)15 (B)20 (C)
o

o

o

o

o

25 (D)30 。

o
)37.如右圖,在 Δ ABC中, AB = AC , ∠ 1= ∠ 2, ∠ A=50 ,

o

o

o

o

則 ∠ BOC=(A)105 (B)110 (C)115 (D)120 。

)38.如右圖,在 ΔABC 的兩邊 AB 、 AC 作中垂線分別
o

交 BC 於D、E兩點,若 ∠ BAC+ ∠ DAE=150 ,求
o

o

o

o

∠ BAC=(A)105 (B)110 (C)115 (D)120 。

o

o

o

)39.如右圖,若 ∠ A=77 , ∠ B=45 , ∠ E=30 ,又 ∠ 1+ ∠ 2
o

o

o

o

=215 ,求 ∠ C+ ∠ D=(A)107 (B)110 (C)115
o

(D)117 。

)40.如右圖,秋慧駕車沿著箭頭方向繞行三角形公園,由
A 點出發,經由 B 點到達 C 點,請問車子共轉了多少度?
o

o

o

o

(A)180 (B)236 (C)288 (D)360 。

)41.如右圖,等腰 ΔABC 中, AB = AC 。今內部接一個正 ΔDEF,
若 a、b、c 代表其中三個角度,則下列關係式何者正確?
(A)b=

a+c
a−c
b−c
b+c
(B)b=
(C)a=
(D)a=

2
2
2
2

)42. 如右圖,等腰 ΔABC 中, AB = AC , AD ⊥ CD ,
1
2

o

且 CD = BC ,若 ∠ B=54 ,則 ∠ BAC=(A)12
o

o

o

o

(B)24 (C)36 (D)48 。

)43.如右圖,若 AB = AC , BG = BH , AK = KG ,求 ∠ BAC
o

o

o

o

=(A)24 (B)30 (C)36 (D)42 。

)44.如右圖,有ㄧ張等腰三角形色紙,其中
o

AB = AC , ∠ A=40 。現將三角形對摺後

得中線 AM (如甲圖),再將 BC 摺向 AM
,使得C點落在 AM 上為C'(如乙圖),求
o

o

o

o

∠ ABC'=(A)4 (B)6 (C)8 (D)10 。

)45.如右圖,在 Δ ABC中, ∠ A=78 ,若線段 BD 、 BE 三等分
o

∠ B,線段 CD 、 CE 三等分 ∠ C,求 ∠ BDC+ ∠ BEC=
o

o

o

o

(A)258 (B)260 (C)262 (D)264 。

o

o

o

o

)46.如右圖, ∠ 1=78 , ∠ 2=42 , ∠ 3=36 , ∠ 4=64 ,
下列敘述何者錯誤?
(A)∠ 8= ∠ 2+ ∠ 5+ ∠ 6 (B)∠ 1+ ∠ 4=2 ∠ 3+ ∠ 6
o

o

+ ∠ 7(C) ∠ 5=32 (D) ∠ 7=26 。

)47.如右圖,在 ΔABC 中, AB = AC ,以 AB 為邊向外側作
o

正方形ADEB,若 ∠ DCB=x ,則下列敘述何者正確?
(A) x 的度數隨著 ΔABC 內角度數而改變。
(B) 45 <x<90 (C)0 <x<30 ,(D)不管 ΔABC 如何變化,x是定值。
o

o

o

o

)48.如右圖,E、A、C、G 在同一直線上,若 AF 為
∠ EAB的角平分線, BG 為 ∠ CBD的角平分線,其中
o

o

AF = AB = BG ,求 ∠ CAB=(A)10 (B)12
o

o

(C)14 (D)16 。

)49.如右圖,育嫣利用 ∠ A作一系列的等腰三角形。
o

若已知 ∠ A=8 ,且 AB = BC = CD = DE = ……依序
作圖,請問她最多可做幾個等腰三角形?
(A)9(B)10(C)11(D)12 個。

)50.如右圖,在 ΔABC 中, AO = BO = CO 且 BD = DO = OE = CE
,則下列敘述何者正確?
(A) ΔABC為正三角形

o

(B) ∠ OBC=18

(C) BE 為 ∠ ABC 的角平分線

(D) CD ⊥ AB

參考答案
1 BACDD
31 CBCDA

6 DCABA

11 BDBCC

36 BCBDC 41 DCCDA

16 AABDB

21 CADDB

46 DDBCB

26 CADDA

主題三

三角形的基本性質

3-2 多邊形的內角與外角
一、基礎題
(

)1.如圖,五邊形 ABCDE 中,∠A=110°,∠1、∠2、∠3、∠4 依序為∠B
、∠C、∠D、∠E 的外角,求∠1+∠2+∠3+∠4=?

(A) 360°

(B) 290°(C) 270°(D) 300°。【能力指標8-S-1】

(

)2.四邊形的四個內角中,若有兩角是80°、110°,則下列何者可為另外兩
個內角的度數?(A) 75°、100° (B) 90°、90°

(C) 70° 、110° (D)

40°、130°【能力指標8-S-17】
(

)3.從八邊形一個頂點畫對角線,可將八邊形分成幾個三角形?
(A)5

(B)6

(C)7

(D)8【能力指標8-S-27】

(

)4.若多邊形的內角總和為1080°,則此多邊形的邊數為何? (A)8
(C)12 (D)14【能力指標8-S-27】

(B)10

(

)5.四邊形的四內角中,最多可有幾個鈍角?(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4
【能力指標8-S-17】

(

)6.一個多邊形外角和其關係為下列何者?(A)若邊數愈多,其和愈小
(B)若邊數愈多,其和愈大

(C)外角和與邊數增減無關

(D)無法判別

【能力指標8-S-27】
(

o

)7.正九邊形的每一個內角為幾度?(A) 60

o

(B) 160

o

(C) 140

(D)

o

90 【能力指標8-S-27】
(

)8.從一個14邊形的一頂點連對角線,可分成n個三角形,則n=?
(A) 8

(

(B) 10

(C) 12 (D) 14【能力指標8-S-27】

)9.有一個凸多邊形ABCDEFGH,以頂點F為固定點作對角線,則可將此多邊
形分成幾個三角形?

(A) 6

(B) 7

(C) 8

(D) 9

【能力指標8-S-27】
(

)10.已知一四邊形的其中三個外角分別為70°,100°,100°,則第四個外
角為

(

(A)70°

(B)80°

(C)90°

(D)100°。【能力指標8-S-17】

)11.在同一平面上,若一正五邊形ABCDE與一正六邊形ABHIJK,有著公共
邊 ,則∠CBH可能的度數為多少?

(A)108°

(B)120°

(C)132°

(D)144°。【能力指標8-S-27】
12.七邊形ABCDEFG中,可做出________條以 A 點為端點的對角線。
【能力指標8-S-27】
13.任意多邊形的一組外角和為________度。【能力指標8-S-27】
14.如圖,四邊形 ABCD 中,̅
AE 、̅
CF 分別為∠A、∠C 的角平分線,̅
AE 與 ̅
CF 相
交於一點 G,若∠B=70°,∠D=100°,求∠EGF=________。
【能力指標8-S-17】

15.如圖,∠A+∠B+∠C+∠D+∠F-∠1=________。【能力指標8-S-27】
A
F
B
1
C

E
D

16.某 n 邊形於計算其內角和時,少算了一個角,結果內角和為 1315°,試求 n
=________。【能力指標8-S-27】
17.正十八邊形的任一外角度數為________。【能力指標8-S-27】
18.如圖,四邊形 ABCD 中,∠A 與∠D 的角平分線交於 F,∠B 與∠C 的角平分
線交於一點 E,若∠BEC=110°,則∠AED=________。
【能力指標8-S-27】

19.如圖,長方形 ABCD 中,若∠1+∠2=130°,求∠EAF=________。
【能力指標8-S-27】

20.如圖,五邊形 ABCDE 為正五邊形,四邊形 CFGD 為正方形,試求∠BFC=
________。【能力指標8-S-27】

21.阿花住家附近有一個五邊形公園ABCDE(如圖),其中∠BAE=150°,∠ABC=
60°,阿花自公園門口P經過A,B至K轉了兩個彎,共轉
了________度。【能力指標8-S-27】

22.如圖,ABCD為正方形,△EBC為正三角形,則∠BED=________度。
【能力指標8-S-27】

23.某n邊形的內角和為四邊形的內角和的二倍,則n=________。
【能力指標8-S-27】
24.已知四邊形四個角的比為4:2:2:1,則最大角為________度,最小角為
________度。【能力指標8-S-17】
25.四邊形ABCD中,∠B=∠C=∠D,∠A=222°,則∠B=________。
【能力指標8-S-17】
26.八邊形內角和為________度。【能力指標8-S-27】
27.若正n邊形的一個內角為140°,則n=________。【能力指標8-S-27】
28.八邊形共有________條對角線。【能力指標8-S-27】
29.若n邊形的內角和為720°,則n=________,共有________條對角線。
【能力指標8-S-27】

30.五邊形共有________條對角線。【能力指標8-S-27】
31.四邊形ABCD中,∠B=∠C=∠D,∠A=120°,則∠B=________。
【能力指標8-S-17】
32.若正n邊形的一個內角為144°,則n為

。【能力指標8-S-27】

33.若一個正多邊形的一個內角為135°,則該正多邊形共有

條對角線。

【能力指標8-S-27】
34.若n邊形的內角總和為1620°,則n=

。【能力指標8-S-27】

35.二十邊形的一組外角和為________。【能力指標8-S-27】
36.四邊形ABCD中,∠A=105°,∠D=130°,∠C的外角是120°,則∠B=
_________。【能力指標8-S-17】
37.在n邊形中以某一頂點為固定點作對角線,最多可將多邊形分成7個三角
形,則該多邊形內角和=

度。【能力指標8-S-27】

38.四邊形ABCD中,若∠A=90°、∠C=90°、∠D=110°,則∠B=

度。

【能力指標8-S-17】
39.四邊形ABCD中,若∠B=∠C=∠D,且∠A=105°,則∠C=

度。

【能力指標8-S-17】
40.若四邊形中有一個內角是直角,其他3個內角度數的比為1:3:2,則此四
邊形中最小角的度數為

度。【能力指標8-S-17】

解答:
1.B

2.D

11.C
19.40°
26.1080
34.11

3.B

12.4

4.A

13.360

20.9°
27.9
35.360°

5.C

6.C

14.165°

7.C

8.C

15.540°

9.A

16.10

10.C
17.20°

21.150

22.135°

23.6

24.160,40

28.20

29.6,9

30.5

31.80°

36.65°

37.1260

38.70

39.85

18.70°

25.46°

32.10
40.45

33.20

二、進階題
(

)1.若一個 n 邊形的內角和為 1620°,求 n=?

(A) 10 (B) 11 (C) 12

(D) 13。【能力指標8-S-27】
(

)2.下列有關正八邊形的敘述何者有誤?

(A) 內角為 135° (B) 外角為

45°(C) 以某一頂點為固定點做對角線,可分成 6 個三角形(D)正八
邊形地磚可鋪滿地面不造成空隙。【能力指標8-S-27】
(

)3.下列哪一種正多邊形的地磚無法用來鋪滿地面而不留下空隙?

(A)

正三角形(B)正方形(C)正六邊形(D)正八邊形。
【能力指標8-S-27】
(

)4.若一正 n 邊形的內角為外角的 4 倍,求 n=?
(A)9(B)10(C)12(D)14。【能力指標8-S-27】

(

)5.若一正 n 邊形其內角大於外角,則 n 的最小值是多少?
(A)5(B)6(C)8(D)10。【能力指標8-S-27】

(

)6.已知五邊形的五內角度數由小到大排列,恰為等差數列,最大角為最
小角的 2 倍,請問角度的公差是多少?

(A) 18 (B) 122(C) 10 (D)

9。【能力指標8-S-27】
(

)7.已知四邊形的四個內角比例為 6:7:8:9,請問四內角中有幾個是鈍
角?

(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4。【能力指標8-S-17】

(

)8.五邊形 ABCDE 中,∠A=2∠D,2∠B=5∠D,∠C=3∠D,且∠D 的外角
是 140°,則∠E=?

(A) 80°(B) 100°(C) 120°(D) 200°。

【能力指標8-S-27】
(

)9.若一多邊形有一內角為100°,其餘外角均為 40°,求此多邊形邊數是
多少?

(

(A)八(B)九(C)十(D)十二。【能力指標8-S-27】

)10.一正多邊形,若一外角為一內角的

1
倍,則此多邊形的邊數是多少?
4

(A)6(B)8(C)10(D)12。【能力指標8-S-27】
(

)11.一正 n 邊形的一內角超過 135°,則 n 的最小值是多少?

(A) 6 (B)

7 (C) 8(D) 9。【能力指標8-S-27】
(

)12.若一正多邊形的一內角為 144°,則此多邊形內角和是多少度?

(A)

900°(B) 1080°(C) 1260°(D) 1440°。【能力指標8-S-27】
(

)13.四邊形 ABCD 中,∠A=50°,∠B=110°,2∠C=3∠D,則下列選項何
者有誤?

(A)∠D=80° (B)∠C+∠D=200° (C)∠C>∠D (D)∠B

>∠C。【能力指標8-S-17】
(

)14.已知一正 n 邊形,其一內角度數的 2 倍等於其一外角度數的 3 倍,求
n=?

(

(A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8。【能力指標8-S-27】

)15.多邊形 ABCDE 為五邊形,∠E=140°,∠D=110°,∠C=110°,另∠
1、∠2、∠3、∠4分別是∠A、∠B、∠C、∠D的外角,則∠1+∠2+
∠3+∠4=?

(A) 360°(B) 320°(C) 280°(D) 180°。

【能力指標8-S-27】
(

)16.五邊形 ABCDE 中,∠A=105°,且∠1、∠2、∠3、∠4 依次為∠B、∠
C、∠D、∠E 的外角,則∠1+∠2+∠3+∠4=?

(A) 245°(B)

265°(C) 285°(D) 305°。【能力指標8-S-27】
(

)17.如圖,∠A=?

(A) 10°(B) 25°(C) 30°(D) 35°。

【能力指標8-S-27】

(

)18.如圖,∠1=75°,∠A=40°,∠B=30°,∠D=?

(A) 25°(B) 35°

(C) 45°(D) 55°。【能力指標8-S-27】

(

)19.如圖,∠1+∠2+∠3+∠4+∠5+∠6-∠7=?
(A) 90°(B) 150°(C) 180°(D) 210°。
【能力指標8-S-27】

(

1 1
)20.一正 n 邊形的一內角等於一正 m 邊形的一外角,則 + =?
m n
1
1
1
1
(A) (B) (C) (D) 。【能力指標8-S-27】
2
3
4
5

(

)21.如圖,由 P 點沿著箭頭方向經 E 點、A 點到 Q 點,共轉多少度?

(A) 160°(B) 170°(C) 180°(D) 190°。【能力指標8-S-27】

(

)22.若從多邊形一個頂點畫對角線,可將多邊形分成8個三角形,則此多
邊形的邊數為多少個?(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 10

【能力指標8-S-27】
(

)23.若正多邊形的一個內角為120°,則共有幾條對角線?(A) 7
9

(

(B) 8 (C)

(D) 10【能力指標8-S-27】

)24.若n邊形的內角和是外角和的4倍,則n=?(A) 8

(B) 10

(C)12

(D) 14【能力指標8-S-27】
(

)25.四邊形ABCD中,∠A=110°,∠B=85°,∠C的外角110°,則∠D的度數為
何?

(

(A) 65°

(B) 75°

(C) 85°

(D) 95°【能力指標8-S-17】

)26.正多邊形一內角為156°,則邊數為何?

(A) 8

(B) 10

(C) 12

(D)

15【能力指標8-S-27】
(

)27.KERORO沿著一個公園散步,公園的形狀如右圖,若從A點出發,繞著
公園外圍走一圈回到A點時,他總共轉了多少度?
(A) 180°

(B) 360°

(C) 540°

(D) 720°

【能力指標8-S-27】
(

)28.從一個凸12邊形其中的一個頂點,最多可作出a條對角線;這些對角

線將此12邊形分割成b個三角形;再利用三角形內角和為180°,可以
得這個12邊形的內角和為c度。請問下列哪一個選項是正確的?
(A) a=10

(B) b=10

(C) c=1620

(D) a × 180=c

【能力指標8-S-27】
(

)29.一隻玩具狗,往前走1公尺後會左轉18°,然後再向前走1公尺再左轉
18°,之後一直以此法前進。如果玩具狗行走的路徑形成一個正n邊
形,則n=?

(A) 12

(B) 15

(C) 18

(D) 20

【能力指標8-S-27】
(

)30.如右圖,五邊形ABCDE中,若∠C與∠D的平分線交於O點,且∠A=
110°,∠B=105°,∠E=125°,則∠COD=?
(C) 70°

(

(B) 60°

(D) 80°【能力指標8-S-27】

)31.四邊形PQRS中,若 PQ = QR = RS = SP ,∠Q=130°,則∠S的外角=?
(A) 130

(

(A) 50°

(B) 60

(C) 45

(D) 50【能力指標8-S-17】

)32.如圖,阿珠繞四邊形的公園散步,他由P點出發,經B、C、D三點到達
Q點,則他一共轉了多少度?(A) 285°

(B) 295°

(C) 245°

(D)

360°【能力指標8-S-17】

(

)33.已知一個正n邊形的一個內角度數與一個外角度數的比為5:2,則n

=?(A) 7
(

(C) 5

(D) 6【能力指標8-S-27】

)34.正五邊形一個內角與正八邊形一個外角的度數和為幾度?
(A) 117°

(

(B) 4

(B) 207°

(C) 243°

(D) 153° 【能力指標8-S-27】

)35.如圖,一人由A地出發,經B、C、D三點時分別向右轉65°、75°、45
°

,若行至E點時,應向右偏轉多少度,才能以垂直
o

AB 的路徑回原地A?

o

(A) 75

o

(B) 80

(C) 85

o

(D) 90 【能力指標8-S-27】

(

)36.如圖,已知O點在正五邊形ABCDE內部,且△DOE為正三角形,則∠DOC
=?

o

(A)70

o

(B)66

(C)75

o

o

(D)60

【能力指標8-S-27】

(

)37.如圖,∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠G+∠H+
o

∠I+∠J=?(A)300

o

(B) 320

o

(C) 360

o

(D)540

【能力指標8-S-27】
(

)38.相異兩條直線相交於一點,形成兩組對頂角,四角的比為3:3:2:
2,則四角中最大角為多少度?(A)72

o

(B)108

o

(C)115

o

(D)120

【能力指標8-S-17】
(

1
4

)39.設∠B= ∠A,且∠A、∠B互為補角,則∠B為多少度?

o

(A) 36

o

o

(B) 45
(

o

(C) 54

o

(D) 60 【能力指標8-S-27】

)40.四邊形ABCD中,∠A=2∠B,∠B=∠C=2∠D,則∠A+∠C=?
(A) 160°

(B) 180°

(C) 200°

(D) 240°【能力指標8-S-17】

41.如圖,小美繞五邊形的公園散步,她由 P 點出發,依序經過 A、
B、C、D 四點,繞行到 Q 點,試求慧美一共轉了________度。
【能力指標8-S-27】

42.若一個 n 邊形內角和為外角和的 3 倍,求 n=________。
【能力指標8-S-27】
43.若正N邊形的一個內角為 135°,求N=________。【能力指標8-S-27】
44.若一正多邊形,內角等於外角的九倍,求此多邊形內角和=________。
【能力指標8-S-27】
45.若正 n 邊形外角和的5倍恰好等於其內角和,求此正 n 邊形一外角=
________。【能力指標8-S-27】
46.若正n邊形的一個內角為 315°,求n=________。【能力指標8-S-27】
47.若正 n 邊形外角和的4倍為其內角和,求此正 n 邊形的一外角=________。
【能力指標8-S-27】
48.如圖,∠1+∠2+∠3+∠4+∠5+∠6+∠7=
________。【能力指標8-S-27】

49.如圖,五邊形 ABCDE 中,̅
CF 、 ̅
DF 分別為∠C 和∠D 的角平分線,∠A=90°
,∠B=100°,∠E=130°,求∠F=________。
【能力指標8-S-27】

50.如圖,若∠F+∠G=85°,試求∠A+∠B+∠C+
∠D+∠E=________。【能力指標8-S-27】

51.如圖,求∠A-∠D+∠B-∠E+∠C=________。
【能力指標8-S-27】

52.如圖,△ABC 中,∠A=70°,∠B=65°,∠1+∠2=65°,
求∠DEF=________。【能力指標8-S-27】

53.四邊形ABCD中,∠A=(x+50)°,∠B=(x+10)°,∠C=50°,∠D=(2x-
70)°,則x=________【能力指標8-S-17】
54.如圖,從正△ABC與正方形ACDE中,求∠BFC=________。
【能力指標8-S-27】

55.四邊形ABCD中,∠A=∠C=3∠B=3∠D,則∠D=

【能力指標8-S-17】
56.四邊形ABCD中,∠A:∠C:∠D=7:5:6,∠B=90°,則∠A=________。
【能力指標8-S-17】
A

57.如圖, BP 、 CP 、 AQ 、 DQ 分別平分四邊形BCD的四個角,

P

則∠P+∠Q=________度。【能力指標8-S-17】

D

Q
B

C

58.正十五邊形的一個內角度數為________度,一個外角度數為________度。
【能力指標8-S-27】
59.四邊形ABCD中,E是B、C邊的一點, AE 平分∠BAD,∠B= 65° ,∠AEC=
115° ,∠ADC= 100° ,求∠BAE=________度,∠C=________度。

【能力指標8-S-17】
0

0

0

0

0

0

60.一多邊形之內角依次為3x 、3x 、4x 、4x 、5x 、5x ,則最大角與最小角的
差為________度。【能力指標8-S-27】
61.設一個正n邊形以某一頂點為固定點作對角線,至多可將原圖形分成8個三
角形,則n=

;又此正n邊形任一外角為

°。

【能力指標8-S-27】
62.五邊形ABCDE中,若∠C外角= 65° ,∠E外角= 84° ,∠B外角= 92° ,∠A=
115° ,則∠A外角=

;∠D外角=

。【能力指標8-S-27】

63.如圖,∠1+∠2+∠3+∠4+∠5+∠6+∠7=

【能力指標8-S-27】

64.正多邊形的一個內角為144∘,則此多邊形共有對角線

條。

【能力指標8-S-27】
5
2

65.一個正多邊形的一個內角為一個外角的 倍,則邊數=________。
【能力指標8-S-27】
66.若一個正n邊形的一個外角度數與一個內角度數的比為2:7,則n

。【能力指標8-S-27】

67.某人繞著四邊形公園ABCD的周圍散步,其中∠A=120°,∠C=85°,從A點
出發經B、C、D三點,在未到達A點前停下,則他一共轉了

度。

【能力指標8-S-17】
68.四邊形ABCD中,∠A外角=95°,∠B外角=120°,∠C=80°,求∠D外角=
________。【能力指標8-S-17】
69.四邊形ABCD中,∠A外角=95°,∠B=90°,∠D外角=120°,求∠C外角=
________。【能力指標8-S-17】
70.四邊形ABCD中,∠A=90°,∠B外角=110°,∠C外角115°,求∠D=
________。【能力指標8-S-17】

71.一個多邊形的內角依次為2 x° 、3 x° 、3 x° 、5 x° 、5 x° ,則x=

【能力指標8-S-27】
72.五邊形ABCDE中,∠A= 110° ,∠D= 80° ,則∠B外角+∠C外角+∠E外角=
________。【能力指標8-S-27】
73.一個正12邊形的任一個外角與其一個內角的比為________。
【能力指標8-S-27】
74.一個正多邊形的每一個內角的度數是 120° ,則從此多邊形的其中一個頂點連
接其他頂點,最多可將此多邊形切割成________個三角形。
【能力指標8-S-27】
75.十四邊形中,從一個頂點連接其他頂點可分割原十四邊形成
角形,可畫

條對角線,其內角和為

個三

【能力指標8-S-27】
76.正8邊形與正12邊形,每一個外角度數比為
77.正六邊形其任一個外角的餘角為

。【能力指標8-S-27】

度。【能力指標8-S-27】

78.四邊形ABCD中,∠A外角=40°,∠B外角120°,∠D=135°,求∠C外角=
________。【能力指標8-S-17】
79.四邊形ABCD中,∠B=90°,∠C外角=65°,∠D外角=110°,求∠A外角=
________。【能力指標8-S-17】
80.四邊形ABCD中,∠A外角=95°,∠C外角=115°,∠D=130°,求∠B=

________。【能力指標8-S-17】
81.四邊形ABCD中,p在四邊形內部一點, BP 平分∠ABC, CP 平分∠BCD,若∠A
=80°,∠D=70°,則∠BPC=

。【能力指標8-S-17】

82.已知四邊形ABCD中,∠A=2x°,∠B=(4x-10)°,∠C=(2x+5)°,∠D=
(3x-20)°,則∠C=?【能力指標8-S-17】
4
3

83.正3n邊形每一個內角度數是正n邊形每一個內角度數的 倍,則n=?
【能力指標8-S-27】
1
5

84.若正n邊形的一個外角度數是一個內角度數的 倍,則:
(1)一個外角的度數為何?
【能力指標8-S-27】

(2) n=?

解答:
1.B

2.D

3.D

4.B

5.A

6.A

7.B

8.D

9.A

10.C

11.D

12.D

13.D

14.A

15.B

16.C

17.D

18.B

19.C

20.A

21.C

22.D

23.C

24.B

25.D

26.D

27.B

28.B

29.D

30.D

31.D

32.B

33.A

34.D

35.C

36.B

37.C

38.B

39.A

40.D

41.275

46.16

47.36°

53.80°

54.105°

59.50,95
65.5

48.540°
55.45°

60.60

66.9

74.4

79.95°

80.80°

49.70°

68.65°

44.3240°

50.455°
57.180

62.65°,54°
69.55°

75.12,11,2160°
81.75°

43.8

56.105°

61.10,36

67.240

73.1:5

42.8

82.75°

83.6

51.180°

52.110°°

58.156,24
63.540°

70.135°

76.3:2

45.30°

64.35

71.30

77.30

72.190°

78.155°

84.(1)30° (2)12

三、挑戰題
(

)1.如圖,宗緯繞五邊形的公園散步,由 P 點出發,經 B、C、D、E 三點後
到達 Q 點,則他一共轉了幾度?

(A) 78°(B)

102°(C) 282°(D) 360°。【能力指標8-S-27】

(

)2.關於多邊形外角和的敘述何者正確?(A)與邊數增減無關(B)若邊數
愈多,其和愈小(C) 若邊數愈多,其和愈大(D)無法判別。
【能力指標8-S-27】

(

)3.四邊形中有一內角為直角,其他三內角的度數比為 4:5:6,則最大內
角是多少?

(A) 72°(B) 90°(C) 108°(D) 120°。

【能力指標8-S-17】
(

)4.下列敘述何者有誤?

(A)一個四邊形可以有四個直角(B)一個四邊形

可能剛好只有三個直角(C)一個四邊形可以剛好只有二個直角(D)一個
四邊形最多有 3 個鈍角。【能力指標8-S-17】
(

)5.下列有關 n 邊形的敘述何者錯誤?

(A)一組外角總和 360°(B)自固定

一頂點,可連接(n-3)條對角線(C)固定一頂點所連接的對角線,可
將 n 邊形分成(n-2)個三角形 (D)內角總和為(n-3)×180°。
【能力指標8-S-27】

(

)6.一正 n 邊形每一內角為 120°,則 n=?

(A) 6 (B) 8 (C) 9 (D) 12

【能力指標8-S-27】
(

)7.有一正 n 邊形,其一內角的度數為正整數,則下列哪一個不可能是 n
的值?

(

(A) 10 (B) 12 (C) 15 (D) 16。【能力指標8-S-27】

)8.已知正五邊形 ABCDE,試求∠BAC 是幾度?(A) 36°(B) 72°(C) 108°
(D) 120°。【能力指標8-S-27】

(

)9.如圖,圖中 x 的值在下列哪一個範圍?
(A) 80<x<90

(B) 70<x<80

(C) 60<x<70 (D) 50<x<60

【能力指標8-S-27】

(

)10.如圖,ABCDE是正五邊形,DEFG是正方形,則∠EFA=?
(A) 12°

(

(B) 11°

)11.如圖,∠DEF=?

(C) 10°

o

(A) 65

(D) 9°【能力指標8-S-27】

o

(B) 80

o

(C) 75 (D)

o

70 【能力指標8-S-27】
12.一矩形的寬為9 ,對角線長為 15,求此矩形的面積=________。
【能力指標8-S-17】
13.四邊形ABCD中,̅
AB ⊥̅
BC ,∠A=80°,∠C=120°,求∠D=_______

【能力指標8-S-17】
14.一個四邊形的四個內角中最多有________個鈍角。【能力指標8-S-27】
15.七邊形內角和=________度。【能力指標8-S-27】
16.若一個 n 邊形的頂點與不相鄰的頂點做連線,可做出 9條對角線,求 n=
________。【能力指標8-S-27】
17.求正十邊形的一個內角是其外角的________倍。【能力指標8-S-27】
18.求正十二邊形的一個內角=________度。【能力指標8-S-27】
19.若正 n 邊形的一個外角為 22.5°,求 n=________。【能力指標8-S-27】
20.若一正 n 邊形的一外角度數與一內角度數比為 2:13,則 n=________。
【能力指標8-S-27】
21.若一正 n 邊形的一外角度數與一內角度數比為 1:13,則 n=________。
【能力指標8-S-27】
22.正九邊形一外角的餘角是________度。【能力指標8-S-27】
23.以 n 邊形的一頂點為固定點做對角線,可將原圖形分成 5 個三角形,則 n=
________。【能力指標8-S-27】
24.已知四邊形ABCD中,∠B+∠C=142°,∠C+∠D=136°,∠D+∠A=218°,則∠A+
∠B=________。【能力指標8-S-17】
25.如圖,將正五邊形與正六邊形併排後,則∠3+∠4為何?
【能力指標8-S-27】

26.有正x邊形、正y邊形、正z邊形的三個正多邊形,其每一個內角分別為A°、
1
x

1
y

1
z

B°、C°,若A+B+C=360,則 + + =?【能力指標8-S-27】

解答:
1.C

2.A

13.70°
22.50

3.C
14.3

23.7

4.B

5.D

6.A

7.D

15.900

16.12

17.4

24.224°

25.168

26.

8.A

9.A

18.150
1
2

10.D
19.16

11.C 12.108
20.15

21.15

主題三 三角形的基本性質
3-3 三角形的全等
ㄧ、基礎題
( )1. 下列何者不是三角形全等的判別法?
(A) SSA

(B) AAS

(C) RHS

(D) SSS【8-s-15】

( )2. 如附圖,在△ABC中,若 AD 為∠A之角平分線,且
AB = AC = 26 cm, BC = 48 cm,則 AD 之長為多少cm?

(A) 7

(B) 10

(C) 12

(D) 20

【8-s-15】
( )3. 如附圖,△ABC中, BD = CD 且 AD ⊥ BC ,則△ABD ≅ △
ACD是利用下列何者全等性質?
(A) ASA

(B) SAS

(C) RHS

(D) SSS

【8-s-15】
( )4. 若△ABC ≅ △DEF,∠A =∠D = 60°且 AB = AC 。若 EF =
9cm,則△ABC之周長為多少cm?
(A) 21

(B) 24

(C) 27

(D) 36【8-s-15】

( )5. 若△ABC ≅ △DEF,∠A =∠D = 70°且 AB = AC ,則△DEF為
何種三角形?
(A) 等腰三角形

(B) 等腰直角三角形

(C) 正三角形

(D)

直角三角形【8-s-15】
( )6. 已知△ABC和△DEF中, AB = ED 、 AC = EF ,則再加上哪
一個條件,我們就可以根據SAS全等性質得△ABC ≅ △
EDF?
(A)∠A =∠D

(B)∠B =∠F

(C)∠A =∠E

(D)∠C =∠F【8-s-15】

( )7. 如附圖,∠1 =∠2, AB = BD 、 BC = BC ,則根
據下列哪一個全等性質,可以得△ABC ≅ △
DBC?

(A) SSA

(B) ASA

(C) SAS

(D) AAS

【8-s-15】
( )8. △ABC與△DEF全等,若∠A = 80˚,∠B = 40˚, BC = 7,∠
F = 60˚, EF = 7,則∠E =?
(A) 40˚

(B) 60˚

(C) 70˚

(D) 80˚【8-s-15】

( )9. △ABC是等腰三角形, AB = AC ,D點在 BC 上,則下列哪一
個選項不能說明△ABD ≅ △ACD?
(A) AD ⊥ BC

(B) BD = CD

(C)∠DBA =∠DCA

(D)∠BAD =∠CAD【8-s-15】
( )10. 兩個三角形如附圖,已知 AB = DE ,∠B =∠E,加入下列
哪一個條件,並不能證明此
兩個三角形全等?
(A) ∠A =∠D

(B)∠C =∠F

(D) AC = DF 【8-s-15】

(C) BC = EF

( )11. 已知∠ABC = 60˚,如附圖,若 DE = DF ,則∠DBF =?
(A) 20˚

(B) 25˚

(C) 30˚

(D) 35˚

【8-s-15】
( )12. 直線L為線段AB的中垂線,D為L上一點,則下列敘述何者
錯誤?
(A) DA = DB

(B)∠DEA = 90˚

(C)∠DAE = 60˚

(D) AE = EB

【8-s-15】
( )13. 如果D點在∠BAC的角平分線上,下列
哪一個條件不能判定△ABD ≅ △ACD?
(A) AB = AC

(B) ∠ABD =∠ACD

(C) BD = AD

(D) ∠ABD =∠ACD=90˚【8-s-15】

( )14. 如附圖,已知 AB = BD ,∠ABC =∠ACD

,則△ABC ≅ △

DBC是根據何種全等性質?
(A) SSS

(B) ASA

(C) SSA

(D) SAS

【8-s-15】

)15. 若已知△ABC中之∠B,∠C, BC ,則欲作一三角形與
△ABC全等,則應利用何種方法作圖?
(A) SAS

(B) ASA

(C) RHS

(D) AAS【8-s-15】

( )16. 若△ABC為一等腰三角形,若其頂角∠A = 40°,則下列何
者正確?
(A) AB = AC

(B) ∠C = 100°

(C) AB = BC

(D) ∠B= 70°【8-s-15】

( )17. 在△ABC與△DEF中,若∠A =∠D,且 BA = ED ,
AC = DF ,則下列何者正確?

(A) △ABC必全等△DEF

(B) △ABC必不全等△DEF

(C) △ABC不一定全等△DEF

(D) △ABC的面積不能

等於△DEF的面積【8-s-15】
( )18. 若△ABC ≅ △DEF,∠A =∠D = 90°且 AB = AC ,則△DEF
為何種三角形?
(A) 等腰三角形

(B) 等腰直角三角形

(C) 正三角形

(D) 直角三角形【8-s-15】
( )19. 如果D點在∠BAC的角平分線上,下列哪一個條件不能判
定△ABD ≅ △ACD?
(A) AB = AC

(B) ∠ABD =∠ACD

(C) BD = CD

(D) ∠

ADB =∠ADC【8-s-15】
( )20. 如附圖,已知 AB = BD ,∠ABC =∠DBC,則△ABC ≅ △
DBC是根據何種全等性質?

(A) SSS

(B) SAS

(C) SSA

(D) ASA

【8-s-15】
( )21. 如附圖,已知 AB = BD , AC = CD 。若∠A =∠D = 90°,且
BD = 6 cm, AC = 8 cm,則四邊形ABCD之面積為多少

cm2?
(A) 24

(B) 36

(C) 48

(D) 60

【8-s-15】
( )22. △ABC與△DEF中,若 AB = EF 、 BC = FD 、 CA = DE ,且∠
E = 70°、∠F= 50°,則∠B=?
(A) 50°

(B) 60°

(C) 70°

(D) 80°【8-s-15】

( )23. 已知△ABC和△DEF中, BC = FD 、 AC = ED ,則再加上哪
一個條件,我們就可以根據SAS全等性質得△ABC ≅ △
EFD?
(A)∠A =∠D

(B)∠B =∠E

(C)∠A =∠F

(D)∠C =∠

D【8-s-15】
( )24. △ABC與△DEF全等,若∠A = 80˚,∠E = 60˚, BC = 7,
∠C = 40˚, EF = 7,則∠D =?
(A) 40˚

(B) 60˚

(C) 70˚

(D) 80˚【8-s-15】

( )25.在△ABC與△DEF中,若∠B=∠E=90°, AB = DE , BC
= EF ,則可利用下列哪一個性質證明△ABC≅△DEF?
(A)SASˉ(B)SSSˉ(C)ASAˉ(D)RHS【8-s-15】
( )26. 在△ABC中,若 AB = AC ,∠A的平分線交 BC 於D點,則
下列敘述何者正確?
(A) AD 為 BC 上的中線 (B) AD 為 BC 的垂線
(C) AD 為 BC 的中垂線 (D)以上敘述皆正確【8-s-15】
( )27. 下列哪些條件,不能證明△ABC≅△DEF?
(A) AB = DE , BC = EF , AC = DF ˉ
(B) AB = DE , AC = DF ,∠A=∠Dˉ
(C) AB = DE , AC = DF ,∠B=∠Fˉ
(D) AB = DE ,∠A=∠D,∠B=∠E【8-s-15】

( )28. 已知△DEF中的∠D、∠E和 DE ,若想利用尺規作圖,作
一個與△ABC全等的三角形,則必須利用下列哪一個作
圖方法?
(A)SAS作圖ˉ(B) SSS作圖
(C) ASA作圖ˉ(D)RHS作圖【8-s-15】

)29. 下列敘述何者錯誤?
(A)全等三角形的對應角相等ˉ
(B)全等三角形的面積相等ˉ
(C)全等三角形的對應邊相等ˉ
(D)若兩個三角形中兩對應邊相等,對應角相等則為全
等三角形【8-s-15】

( )30. 若△ABC≅△DEF,A和D、B和E為對應頂點,且∠A=
30°,∠E=65°,則F=?
(A)85°ˉ(B)65°ˉ(C)20°ˉ(D)40°【8-s-15】
( )31. 已知直角三角形兩股長,則利用下列哪一個全等性質作
圖,可畫出所求的等腰三角形?
(A)SASˉ(B)SSSˉ(C)RHSˉ(D)AAS【8-s-15】
( )32. 若 AB = DF , AC = DE ,再加上下列哪一個條件後,可使
△ABC≅△DEF?
(A)∠A=∠Dˉ(B)∠B=∠Eˉ
(C)∠C=∠F ˉ(D)∠B=∠F【8-s-15】
( )33. △ABC與△DEF中,若∠A=∠E,∠B=∠D,且 AB =
DE ,則△ABC與△DEF全等是根據下列哪一個性質?

(A)SSSˉ(B)AASˉ(C) SASˉ(D) ASA【8-s-15】
( )34. 若△ABC與△DEF中,已知∠A=∠E,∠B=∠D,則再
配合哪一個條件仍不一定能使兩三角形全等?
(A) AB = DE ˉ(B) BC = EF

(C) AC = DF ˉ(D)∠C=∠F【8-s-15】
( )35. 如圖,L為 AB 的垂直平分線,且交 AC 於P,若
BC =8, AC =10, PC =4,則 BC - PB

=?

(A)1ˉ(B)2ˉ(C)3ˉ(D)4【8-s-15】
( )36. 如圖,已知P在L上,且 PB ⊥ AB , PC ⊥ AC , AB = AC
求證 PB = PC ,其過程如下:
∵∠3=∠4=90°, AB = AC
, AP = AP ,
∴△ABP≅△ACP
請問以上敘述,是根據哪一個全等性質?
(A)RHSˉ(B)ASAˉ(C)SASˉ(D)AAS【8-s-15】
( )37. 如圖,直線L垂直平分 AB ,且P為L上任一點,欲說明 PA
= PB ,可以利用下列哪一個全等性質?
(A) RHSˉ(B) AASˉ(C) SASˉ(D) SSS
【8-s-15】
( )38. 如圖,直線L為 PQ 的垂直平分線,M為 PQ 中點,若 RM =
5, PQ =24, SQ =14,則 PR + SR =?

(A)13ˉ(B)14ˉ(C)15ˉ(D)16【8-s-15】
( )39. 如圖,△ABC≅△FDE,∠A和∠F、∠B和∠D、∠C和∠
E是對應頂點,已知∠D=108°、∠C=22°,則∠F=?

(A)22°ˉ(B)32°ˉ(C)40°ˉ(D)50°
【8-s-15】
( )40. 已知△ABC≅△FDE,其中∠A和∠D、∠B和∠E、∠C和

∠F是對應頂點,且 BC =8公分、 DF =5公分、 AB =10
公分,則 AB + DE + EF =?
(A)28公分ˉ(B)26公分
(C)25公分ˉ(D)24公分【8-s-15】
( )41. 如圖,直線DE是 BC 的中垂線,如果 AB =5公分、 BC =6
公分、周長12公分,則 AC =?

(A)5公分ˉ(B)6公分
(C)7公分ˉ(D)8公分【8-s-15】
( )42. 已知△PQR≅△DEF,其中P、Q、R與D、E、F為對應頂
點,若∠P=30°,∠E=75°,則下列敘述何者錯誤?
(A)∠R=75°ˉ(B)∠D=20°ˉ
(C) PQ = PR ˉ(D) QR = EF 【8-s-15】
( )43. 已知△ABC≅△DEF,其中A、B與D、E為對應頂點,又△
DFE≅△PQR,且D、F與P、Q為對應頂點,若∠B=
50°,∠Q=70°,則下列何者錯誤?
(A)∠R=50°ˉ(B)∠E=50°ˉ
(C)∠A=70°ˉ(D)∠D=60°【8-s-15】
( )44. 若△ABC≅△DEF,A的對應頂點為D,B的對應頂點為E,
則下列敘述何者錯誤?
(A)∠A=∠Dˉ(B) AB = DE ˉ
(C) AC = DF ˉ(D)∠C=∠E【8-s-15】
( )45. 如圖,若△ABC與△BPQ均為正三角形,則根據下列哪一
個全等性質,可以證明△ABP≅△CBQ?
(A) RHSˉ(B)SSSˉ(C)ASAˉ(D) SAS
【8-s-15】

( )46. 已知△ABC≅△DEF,其中∠A與∠D、∠B與∠E、∠C與
∠F分別為對應角,若 AB =(5x-4)公分、 EF =(4x+2)
公分、 BC =18公分,且△DEF的周長為50公分,求 AC
=?
(A)14公分ˉ(B)15公分
(C)16公分ˉ(D)17公分【8-s-15】
( )47. 如圖,已知兩個三角形全等,則x=?
(A) 98ˉ(B) 47ˉ(C)67ˉ(D) 57
【8-s-15】
( )48. 已知△ABC≅△DEF,其中A與D、B與E、C與F為對應頂
點,且 AB =10、 BC =6、∠C=∠F=90°,則 EF =?
(A)6ˉ(B)8ˉ(C)10ˉ(D)12【8-s-15】
( )49. 在△ABC與△DEF中,已知 BC = EF 、 AB = DE ,試問下
列哪一個選項的條件成立時,則△ABC與△DEF一定全
等?
(A)∠A=∠Dˉ(B)∠B=∠E
(C)∠C=∠Fˉ(D)以上皆非【8-s-15】
( )50. 如圖所示,若沿長方形ABCD的對角線 BD 摺疊而形成△
A'BD,則△A'BD和△CBD的關係如何?

(A)不全等ˉ(B)周長不相等
(C)∠A'DB=∠BDCˉ(D) ∠A'=∠C
【8-s-15】
( )51. 如圖,若∠1=∠2,∠A=∠D,則△ABC≅△DCB是根據
下列何種全等性質?

(A)SASˉ(B) AASˉ(C) ASAˉ(D)SSA【8-s-15】

( )52. 如圖,△OAB中,∠AOB=90°,∠B>∠A。若M、H在
AB 上,M為 AB 的中點, OH ⊥ AB ,則下列哪一條線段

的長為O點與 AB 的距離?
(A) OA ˉ(B) OM ˉ(C) OB ˉ(D) OH
【8-s-15】
( )53. 甲、乙、丙、丁四位同學分別想依下列的條件作出一個與
△ABC全等的三 角形,如圖所示。
已知四人所用的條件如下:
甲: AB = 3 公分, BC =2公分,∠
A=90°
乙: AB = 3 公分, BC =2公分,∠B=30°
丙: AB = 3 公分, AC =1公分, BC =2公分
丁: AB = 3 公分, AC =1公分,∠B=60°
若發現其中一人作出的三角形沒有與上面的△ABC全
等,則此人是誰?
(A)甲ˉ(B)乙ˉ(C)丙ˉ(D)丁【8-s-15】
( )54. 下列有關等腰三角形的敘述,何者錯誤?
(A)兩腰上的高相等
(B)兩底角相等
(C) 兩底角的平分線等長
(D)兩腰上的中線等長【8-s-15】
( )55. 如圖,L為 AB 的垂直平分線交 AB 於M,
P為L上任一點,則下列敘述何者錯
誤?
(A) PA = PB

(B)∠1=∠2ˉ

(C)∠3=∠4ˉ (D) PA = PB = PM

【8-s-15】
( )56. 如圖,已知等腰三角形中,∠PMA=∠PMB,且M為 AB 中
點,連接 PM 後,可得到兩個△
PAM、△PBM,若欲證△PAM≅△
PBM,
則可利用何種全等性質來說明?
(A)SSSˉ(B)SASˉ(C)ASAˉ(D)RHS
【8-s-15】
( )57. 如圖, AB 的中垂線L與 AB 相交於點M,P為L上一點,連
接 PA 、 PB 後可得△PAM、△PBM,若
欲證△PAM≅△PBM,則可利用何種全
等性質來說明?
(A)SSSˉ(B) RHSˉ(C) SASˉ(D) ASA
【8-s-15】

解答:
1.A 2.B 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.A 9.C 10.D
11.C 12.C 13.C 14.D 15.B 16.D 17.A 18.B 19.C 20.B
21.C 22.A 23.D 24.A 25.A 26.D 27.C 28.C 29.D 30.A
31.A 32.A 33.D 34.D 35.B 36.A 37.C 38.B 39.D 40.A
41.C 42.D 43.B 44.D 45.D 46.C 47.D 48.A 49.B 50.D
51.B 52.D 53.D 54.D 55.D 56.B 57.C

二、進階題
( )1. △ABC與△DEF中,若 AB = EF 、 BC = FD ,且∠A = 70°、
∠B =∠F =50°,則∠D =?(A) 50°

(B) 60°

(C) 70°

(D)

80°【8-s-15】
( )2. 如附圖,∠1 =∠2、 AC = BD ,則根據下列哪一個全等性
質,可以得△ABC ≅ △DCB?
(A) SAS

(B) ASA

(C) SSS

(D) AAS

【8-s-15】
( )3. 下列哪一個敘述不一定能證明△ABC ≅ △DEF?
(A) AB = DE , AC = DF , BC = EF
(B) AB = DE , AC = DF ,∠C =∠F
(C) AB = DE , AC = DF ,∠A =∠D
(D)∠A =∠D,∠B =∠E, AB = DE 【8-s-15】
( )4. △ABC與△DEF中,若∠A = (3x + 16)˚,∠E = (2x – 6)˚,∠
C = (x + 26)˚,且 AB = DE ,∠B =∠E, BC = EF ,則∠F
=?
(A) 50˚

(B) 55˚

(C) 60˚

(D) 65˚

【8-s-15】

( )5. 如附圖,若 AP 為∠BAC的平分線,則下列何者錯誤?
(A) PQ = PR
(C) AQ > AP

(B)∠BAP =∠CAP
(D)∠BAC的角平線只

有一條【8-s-15】
( )6. 如附圖,△ABC為等腰三角形, AD 是 BC 上的中線,M是
AC 的中點,則下列敘述何者錯誤?

(A) CD = BD
(C) MC > MD

(B) AD ⊥ BC
(D)△ABD ≅ △ACD

【8-s-15】
( )7. 下列有關三角形的全等,哪一個敘述正確?
(A)兩個三角形面積相同,它們就是全等

(B)兩個三角形周長相等,它們就是全等
(C)兩個直角三角形它們的斜邊相同,它們就是全等
(D)兩個等腰直角三角形,它們的斜邊相等,它們就是全
等。
【8-s-15】
( )8. 如附圖,已知 AB = BD , AC = CD 。若∠A =∠D = 90°,且
AB = 3 cm, CD =4 cm,

則四邊形ABCD之面積為多少cm2?
(A) 12

(B) 18

(C) 24

(D) 30【8-s-15】

( )9.下列何者敘述錯誤?
(A) △DEF中,若∠E>∠F,則 DF > DE
(B) 在任意三角形中有一點A,且A到此三邊等距,則此點
A必在任一內角平分線上
(C) △ABC中,若∠A<∠B,則 BC > AC
(D)等腰三角形中的頂角平分線會垂直平分底邊
【8-s-15】
( )10.

如附圖,L是 AB 之垂直平分線,C、D為L上的相異兩
點,O為 AB 之中點,
則下列何者錯誤?
(A) △AOD ≅ △BOD
(B) △ACD ≅ △BCD

(C) AD = BD

(D) CO = DO
【8-s-15】
( )11. 若等腰三角形的一頂角是其底角的2倍多20°,則一底角比
頂角多多少?
(A) 50°

(B) 60°

(C) 70°

(D) 80°【8-s-15】

( )12. 如附圖, AB 和 CD 相交於E點,∠A =∠D = 90°, AC = BD =
6, CE = 10,則 AB =?

(A) 14

(B) 16

(C) 18

(D) 20【8-s-15】

)13. △ABC與△DEF中,已知∠B =∠E = 90˚, AC = DF ,
AB = DE , AC = 39公分, EF = 36公分,則下列哪一個選項

正確?
(A)△DEF的面積為270平方公分
(B)△ABC的周長為180公分
(C) AB =15
(D)△ABC ≅ △DEF是根據rhs性質【8-s-15】
( )14. 如附圖,已知CD ⊥ AB , AO = OB ,P為 CD 上任一點,則
下列敘述何者錯誤?
(A) ∠1 =∠2
(C) PA = PB

(B) ∠1 +∠3 = 80°

(D) △AOP ≅ △BOP【8-s-15】

( )15. 如附圖,若四邊形ABCD與EFGH全等,
且∠A = 130°,∠B = 100°,∠F = 80°, AB = 2x – 11,
BC = 2y + 1, CD = 10,∠C= 50°, EF = 10, EH = x-1,
HG = y + 2,則下列何者正確?

(A) y = 5

(B) x = 8

(C) ∠E= 60° (D) ∠G = 100°
【8-s-15】
( )16. 如附圖,△ABC和△BPQ都是正三角形,若∠AQB =
105°,則∠PCQ =?
(A) 12°

(B) 14°

(C) 15°

(D) 16°

【8-s-15】
( )17. 若△ABC ≅ △DEF,∠A =∠D = 60°且 DE = DF 。若 EF =9
cm,則△ABC之周長為多少cm?

(A) 20

(B) 24

(C) 27

(D) 32【8-s-15】

( )18. 如圖,在△ABC中,若 AB = AC ,且 AD 、 BE 分別為∠A
與∠B的角平分線,則下列何者不一定成立?
(A) AD 是 BC 的中垂線(B) AD ⊥ BD
(C)∠CBE=∠BAD(D)∠ABC=∠EBC
【8-s-15】
( )19. 兩直角三角形在下列哪一種條件下,不一定全等?
(A)兩股對應相等ˉ
(B)三內角對應相等ˉ
(C)一斜邊與一股對應相等
(D)一斜邊與一銳角對應相等【8-s-15】
( )20. 已知:如圖,△ABC中, AB = AC
請說明:∠B=∠C
甲、故∠B=∠C
乙、在△BAD與△CAD中, AD =
AD , AB = AC

丙、由SAS全等性質可知△BAD≅△CAD
丁、作頂角∠A的平分線交 BC 於D點,則∠1=∠2
請選出適當的說明步驟。
(A) 丁→乙→丙→甲ˉ(B)丁→乙→甲→丙ˉ
(C)丁→丙→乙→甲ˉ(D)甲→乙→丙→丁【8-s-15】
( )21. 如圖,L垂直平分 BC ,∠A=90°, PC =
10, AP =6,則四邊形PDCA面積為多
少?
(A)44ˉ(B)48ˉ(C)56ˉ(D)60【8-s-15】
( )22. 如圖,△ABC是邊長為12a的正三角形紙
張,今在各角剪去一個三角形,使得剩下

的六邊形PQRSTU為正六邊形,則此正六邊形的面積為
何?
(A)12 3 a2ˉ(B)24 3 a2
(C)36 3 a2ˉ(D)48 3 a2【8-s-15】

( )23. 如圖,若 PA = PB , QA = QB ,則下列敘述何者不正確?

(A)△PQA≅△PQB
(B)∠QAP=∠QPA
(C) PQ 為∠APB的角平分線
(D)直線PQ是 AB 的垂直平分線【8-s-15】
( )24. 如圖,已知△ABC中,∠C=90°, BD 為∠ABC的角平分
線, DE ⊥ AB , 若 AC =6, BC =8,
則 AE =?
8
5
(A)3ˉ(B) 3ˉ(C) 2ˉ(D)2【8-s-15】
( )25. 如圖,已知△ABC中, AB 與 AC 長度不相等,直線L1為 AB
的垂直平分線,直線L2為∠BAC的角平分線,且直線L1
與直線L2相交於P點,L2交 BC 於Q點,則下列哪一個敘
述是正確的?
(A) PA = PB ˉ (B) PA = PC
(C) PB = PC ˉ (D) QB = QC
【8-s-15】

( )26. 如圖,若∠1=∠2,∠3=∠4,請說明 AC = BD 。請問下
列步驟中:
甲:又∠3=∠4, AB = AB ,∠DAB=∠CBA
乙: 所以△ABD≅△BAC
丙:故 AC = BD
丁:因為∠1=∠2,所以∠DAB=∠
CBA
正確的說明所依據的過程應該是下列何者?
(A)甲→乙→丙→丁ˉ(B)甲→丁→丙→乙
(C)甲→丙→丁→乙ˉ(D) 丁→甲→乙→丙【8-s-15】
( )27. 如圖,L垂直平分 BC ,P為L與 AC 交點,若∠ABC=90°,
AB =6, BC =6 3 ,則 AP =?

(A)6ˉ(B)5ˉ(C)4ˉ(D)3
【8-s-15】
( )28. 如圖,△ABC中, CD ⊥ AB 、 BE ⊥ AC ,且 AB = AC ,則
下列哪一個三角形的全等性質,
可直接用來說明△ACD≅△ABE?
(A)SASˉ(B) RHSˉ
(C)SSSˉ(D) AAS【8-s-15】

( )29. 請判斷下列哪一種情形,兩個三角形必全等?
(A)任意兩個正三角形ˉ
(B)任意兩個角對應相等的直角三角形
(C)任意兩個等腰三角形ˉ
(D)任意兩個兩角對應相等且其中一邊也對應相等的三角
形【8-s-15】

( )30. 如圖是王老師在黑板上角平分線作圖的痕跡,今王老師欲
說明 BF 是∠ABC的平分線,其說明過程如下:
(1)連接 DF 、 EF
(2)在△BDF和△BEF中,
因為______________
所以△BDF≅△BEF,即∠1=∠2
故 BF 是∠ABC的平分線
請問空格內應該填入哪些條件?
(A)∠3=∠4、 BE = BD 、 EF = DF
(B) BE = BD 、 BF = BF 、 EF = FD
(C)∠1=∠2、 BE = BD 、 BF = BF
(D)∠3=∠4、 BF = BF 、∠1=∠2【8-s-15】

( )31. 如圖,小琪想利用尺規作圖,在△ABC內找到一點O,使
得O點到B、C兩點等距離,且O點到 BC 、 AB 也等距
離,則小琪可以下列哪一種方法求得?
(A)作 BC 與 AB 中垂線的交點
(B) BC 中垂線與∠B平分線的交點
(C)作∠A與∠B平分線的交點作
(D)作∠C的平分線與 AB 中垂線的交點
【8-s-15】
( )32. △ABC與△DEF中, AB = DE , BC = EF ,試問即使再加
上下列哪一個條件,△ABC與△DEF仍不一定會全等?
(A)∠B=∠Eˉ(B) AC = DF ˉ
(C)∠C=∠Fˉ(D)∠A=∠D=90°【8-s-15】

( )33. 如圖△ABC中, AB = AC ,D、E為 AC 、 AB 的中點,且
BD 、 CE 相交於P點,

則下列何者不一定正確?
(A) PE = PD ˉ(B) CD = BP ˉ
(C) BD = CE ˉ(D)∠ABD=∠ACE
【8-s-15】
( )34. 兩個等腰三角形在下列何種條件下不一定全等?
(A)一頂角一底角及一腰對應相等ˉ
(B)底角與底邊對應相等ˉ
(C)頂角及兩腰對應相等ˉ
(D)任一角及兩腰長對應相等【8-s-15】
( )35. 若一等腰三角形的頂角為30°,一腰長為4,則其面積為多
少?
(A)4ˉ(B)6ˉ(C)8ˉ(D)9【8-s-15】
( )36. 欲檢查兩三角形是否全等,下列敘述何者正確?
(A)若有一角及其對邊相等,即可判定為全等
(B)若有兩邊及一角相等,即可判定為全等
(C)若對應三邊均相等,即可判定為全等
(D)若有一角及兩邊相等,即可判定為全等【8-s-15】
( )37. 在△ABC與△PQR中,由下列六個條件中取三個,哪一個
選項不能使△ABC≅△PQR?
a. BC = QR ˉ b. ∠C=∠Rˉ
c. AB = PQ ˉ
d. ∠B=∠Q=90°ˉe. AC = PR ˉ f.∠A=∠P
(A)abfˉ(B)aceˉ(C)bdfˉ(D)bce【8-s-15】

( )38. 已知△ABC≅△DEF,又A、B、C的對應頂點依次為D、
E、F,若 AB =4x-1, BC =19, CA =4z, DE =16,
DF =3y, EF =6y-2x+2,則x+y+z=?

(A)15ˉ(B)12ˉ(C)10ˉ(D)9【8-s-15】
( )39. 若 AB = PQ ,∠A=∠P=90°, AC = PR ,可得△ABC≅△
PQR是根據下列哪一個全等性質?
(A)SASˉ(B)SSSˉ(C)ASAˉ(D)RHS【8-s-15】
( )40. 如圖,△ABC為正三角形,若 AD ⊥ BC ,且 AB =a,則 AD
=?(以a表示)
3
(A)aˉ(B) 2 aˉ(C) 3 aˉ(D)2 3 a
【8-s-15】
( )41. 如圖,已知直線L上的A、B兩點及線外一
點P,芳茹依下列步驟做尺規作圖:
(1)以P點為圓心, PB 為半徑畫弧,和L
交於C點。
(2)連接 PA 、 PB 、 PC 。
若芳茹量得∠BPC=48°,則下列敘述何者正確?
(A) PB = PC ˉ(B)∠APB=18°ˉ
(C)∠PAB=42°ˉ (D)∠PBA=113°【8-s-15】
( )42. 用下列各選項中的已知條件,哪一個無法畫出唯一的△
ABC?
(A) AB =7、 AC =4、∠A=60°
(B) AB =7、 BC =6、∠B=90°
(C)∠C=30°、 AC =7、 BC =4
(D)∠A=45°、∠B=75°、 AC =7【8-s-15】
( )43. 在△ABC中,設D點在∠BAC的角平分線上,請問下列哪
一個條件,不能決定△ABD≅△ACD?
(A) AB = AC ˉ

(B)∠BAD=∠CADˉ
(C)∠ABD=∠ACDˉ
(D)∠ADB=∠ADC【8-s-15】
( )44. △ABC與△DEF中,已知 AB = DF 、 AC = DE ,加上下列
哪一個條件,則此兩三角形全等?
(A)∠A=∠Fˉ(B)∠B=∠D
(C)∠C=∠Eˉ(D)∠B=∠F【8-s-15】
( )45. 如圖,將△ABC繞A點旋轉15°,到達△AB'C'的位置,則
下列哪一個角度為15°?
(A)∠BOB'ˉ(B)∠B'AC
(C)∠OCQˉ(D)∠OQC【8-s-15】
( )46. 如圖,設D點在∠BAC的平分線上,下
列哪一個條件不能決定△ABD≅△
ACD?
(A) AB = AC ˉ(B)∠DAB=∠DACˉ
(C)∠ABD=∠ACDˉ(D) BD = CD
【8-s-15】
( )47. △ABC中,若∠A:∠B:∠C=1:2:3,則 AB : BC :
CA =?

(A)1:2: 3 ˉ(B)2:1: 3 ˉ
(C) 3 :2:1ˉ(D) 3 :1:2【8-s-15】

( )48. 如圖,ABCD是正方形,A在L上, DE ⊥L, BF ⊥L,垂足
分別為E、F( AE ≠ AF ),請說明:△ADE≅△BAF。
說明:
1.因為ABCD是正方形,
所以 AB = AD ,∠7=90°
2.又因為 DE ⊥L, BF ⊥L,
所以∠5=∠6=90°
3.

(甲)

4.故△ADE≅△BAF
從下列選項中,選出可填入(甲)中的正確證明過程。
(A)因為 DE ⊥L, BF ⊥L,∠6=90°,所以 DE = BF
(B)因為 DE ⊥L, BF ⊥L,∠5=90°,所以∠1=∠4
(C) 因為∠7=90°,所以∠1+∠2=∠2+∠3,推得∠1
=∠3
(D)因為∠7=90°,∠5=∠6=90°,所以∠2=∠3
【8-s-15】
( )49. 如圖,有兩個直角三角形ABC、BDE,三內角分別為
30°-60°-90°、45°-45°-90°。
已知 BD = BC ,求∠AEC=?
(A)105°ˉ(B)120°ˉ(C)135°ˉ
(D)150°【8-s-15】

( )50. 如圖(一),△ABC為等腰三角形, AB = AC =39, BC =30
(1)將 AB 向 AC 方向摺過去,使 AB 與 AC 重合,出現摺線
AD ,如圖(二)。

(2)將 CD 向 AC 方向摺過去,如圖(三),使得 CD 完全疊合
在 AC 上,出現摺線 CE ,如圖(四),則△AEC的面積為
何?

(A)45ˉ(B) 62ˉ
(C)60ˉ(D) 65
【8-s-15】
( )51. 已知△ABC中,∠B≠90°,欲作△DEF,使 DE = AB ,
DF = AC ,∠D=∠A,則可畫出多少個?

(A)1個ˉ(B)2個ˉ(C)3個ˉ(D)無限多個【8-s-15】
( )52. 長方形ABCD中,分別在 AD 、 CD 上取P、Q兩點,使 PD
= AB , PQ = PB ,若要說明△ABP≅△DPQ,
則可使用下列哪一種全等性質?
(A)ASAˉ(B)SASˉ
(C)AASˉ(D)RHS【8-s-15】
( )53. 如圖,已知 AB = AC 、 AD = AE ,則下列哪一個三角形的
全等性質最適合用來說明∠ABE=∠
ACD?
(A)SSSˉ(B)SASˉ(C)AASˉ(D)ASA
【8-s-15】
( )54. 如圖, BD = BC ,欲使△ABD與△ACD全等,則需加上下
列哪一條件?
(A)∠B=∠Cˉ(B)∠1=∠2ˉ
(C)∠3=∠4ˉ (D)∠5=∠6【8-s-15】
( )55. 下列關於等腰三角形的敘述,何者錯誤?

(A)等腰三角形頂角的平分線會垂直平分底邊ˉ
(B)等腰三角形兩腰上的高會相等
(C) 等腰三角形的兩底角相等
(D)等腰三角形底角的平分線會垂直其所對的邊
【8-s-15】
( )56. 如圖,△ABC中, AB = BC ,若 BQ 是∠ABC的角平分
線,
AQ =3公分,△ABC=30平分公分,

請問 BQ =?

(A)5公分 (B)10公分
(C)20公分 (D)30公分【8-s-15】
( )57. 如圖,直角△ABC中,L是 BC 的中垂線,且 AD = CD ,則
下列敘述何者錯誤?
(A)∠3+∠2=90° (B)∠4=∠C
(C)∠2+∠C=90° (D) ∠1=∠2
【8-s-15】
解答:
1.B

2.D 3.B 4.A 5.C 6.C 7.D 8.A 9.C 10.D

11.B 12.B 13.A 14.B 15.B 16.C 17.B 18.C 19.B 20.A
21.A 22.B 23.B 24.D 25.A 26.D 27.A 28.D 29.D 30.B
31.B 32.C 33.B 34.D 35.D 36.C 37.C 38.B 39.A 40.B
41.A 42.B 43.B 44.A 45.A 46.D 47.C 48.C 49.B 50.D
51.A 52.D 53.B 54.C 55.D 56.A 57.A

三、挑戰題
( )1. 等腰三角形ABC中, AB = AC = 10,且 BC = 12,則 AB 上的
高為:
(A) 9.2

(B)9.4

(C)9.6

(D) 9.8【8-s-15】

( )2. 如附圖,△ABC中,L是 AC 的中垂線,且L交 BC 於D,若
AC = 5, AB = 7, BC = 6,

則△ABD的周長為:
(A) 11

(B) 12

(C) 13

(D) 14

【8-s-15】
( )3. 已知 AB 、 BC 、 AC 是銳角三角形ABC的三邊,若∠A>∠B
>∠C,則 AB 、 BC 、 AC 的大小次序為:
(A) BC > AB > AC CF
> AB

(B) AB > BC > AC

(C) BC > AC

(D) AB > AC > BC 【8-s-15】

( )4. 如附圖,△ABC中, AB = AC , ∠ABC = 51° ,
∠BAC = 3∠BAD ,將△ACD沿著 AD 摺疊,使得C點落在E

點,則∠EAB =?

(A) 22°

(B) 24°

(C) 26°

(D) 28°【8-s-15】

( )5. 如附圖,△ABC中, BD = BF , CD = CE ,若∠B = 40°,∠C
= 50°,則∠EDF =?

(A) 30°

(B) 35°

(C) 40°

(D) 45°

【8-s-15】
( )6. 如附圖,L是 AB 的中垂線且L交 BC 於D,若△ABC的周長為
30、△ACD的周長為18,則 AB =?

(A) 9

(B) 10

(C) 11

(D) 12【8-s-15】

( )7. 若等腰三角形的周長為42公分,且腰長是底長的3倍,則底
邊上的高為多少公分?
(A) 300

(B) 305

(C) 310

(D) 315 【8-s-15】

( )8. 如附圖,等腰△ ABC中, AB = 12, BC = 10,若D在 BC
上,且 DE ⊥ AB , DF ⊥ AC ,
DF =?
則 DE
24 +

(A) 5

(B) 6

65
(C) 6

(D) 10

【8-s-15】
( )9. 如附圖,△ABC為直角三角形,∠A = 90˚,L為 BC 的中垂
線,交 AC 於D點。若 AB = 6, BC = 10,
則 CD 長的範圍在下列哪一個選項中?
25
25
(B) CD = 6
(A) CD = 4
25
25
(C) CD = 3
(D) CD = 2 【8-s-15】

( )10. 如圖,等腰△ABC中, AB = AC ,阿杰、明澤、三原三人
分別作不同的輔助線證明∠B=∠C。

阿杰:作 BC 邊上的高 AH ,利用 (乙)
全等性質。
明澤:作 BC 邊上的中線 AM ,利用 (丙) 全等性質。
三原:作∠A的平分線交 BC 於D,利用 (甲) 全等性質。
關於(甲)、(乙)、(丙)全等性質的敘述,下列何者正確?
(A)(丙)為ASAˉ(B)(甲)為AAS
(C)(甲)為RHSˉ(D)(乙)為ASS【8-s-15】
( )11. 如圖,四邊形ABCD為一邊長4的正方
形,其中△CDE為正三角形,求△

ADE的面積=?
(A)2ˉ(B)4ˉ
(C)1ˉ(D)2 3 【8-s-15】
( )12. 如圖,四邊形ABCD為一長方形,直線L與 BC 交於E點,
直線M為 AE 的中垂線,M與 AD 交於F點、與 AE 交於G
點,則下列敘述何者正確?
(A)直線M必通過B點ˉ(B) AG = GE ˉ
(C) AB = BE ˉ

(D) GF = GB

【8-s-15】
( )13. 邊長2公分和邊長5公分的大小兩正方形重疊如圖,其中O
為小正方形兩對角線的交點,求兩正方形重疊部分的面
積為多少平方公分?
(A)1平方公分ˉ(B)2平方公分ˉ
(C)3平方公分ˉ(D)4平方公分
【8-s-15】
( )14. 如圖,△ABC中, BE ⊥ AC , CD ⊥ AB ,若 BC =30, BE
= CD =24,則 AB =?
9
(A) 272ˉ(B) 25ˉ
(C)24ˉ(D) 16【8-s-15】
( )15. 如圖,△ABC是邊長為3a的正三角形紙
張,今在各角剪去一個三角形,使得剩下的六邊形
PQRSTU為正六邊形,則此正六邊形的周長為何?
(A)6aˉ(B)9aˉ
(C) 3aˉ(D) 12a【8-s-15】

( )16. 已知△ABC

中,∠A=90°,∠C>∠B,以虛線為摺痕

將三角形摺疊使

B

點與

C

點重合再攤開如圖#,

AC =10, AB =24,則 CD =?

(A)1169
1(B)12169
(C) 12 (D) 6
【8-s-15】

解答:
1.C

2.C 3.C 4.C 5.D 6.D 7.D 8.C 9.A 10.C

11.B 12.B 13.A 14.B 15.A 16.C

3-4 三角形的邊角關係
一、基礎篇

)1. △ABC中,若∠A=50 0 ,∠C=60 0 , AB =8 cm,則下列敘述何者錯
誤?
(A) BC 可能為5 cm
(B)∠B=70 0
(C) AC 可能為7 cm
(D)∠A的外角為130 0 (能力指標8-s-16、S-4-08)

)2. △ABC中,若 AB =3 cm, BC =7 cm, AC =6 cm,則△ABC三內角何
者為最大角?
(A)∠A(B)∠B(C)∠C(D)無法判斷
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)3. △ABC中,若∠A的外角=120 0 ,∠C的外角=140 0 ,則△ABC中最短
的一邊為何?
(A) AB (B) BC (C) AC (D)三邊皆相等
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)4. 如圖, AB 、 BC 、 AC 為三條道路,小明站在A點, AB =200公尺,
BC =300公尺,∠B=60 0 ,∠A=80 0 ,若小明想從A點沿著道路 AC 走

到C點,則下列那一選項不可能為小明所走的距離?

(A)250公尺

A

(B)230公尺(C)210公尺(D)190公尺
C

B

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)5. △PQR中,若∠R=90 0 ,則 △PQR中最長的一邊為何?
(A) PQ (B) RQ (C) PR (D)無法判斷
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)6. 如圖,小傑想從P城市到L街,則圖中四個方向,那一方向才有可能
是小傑所走的最短距離?
(A) PA

P

(B) PB
L

(C) PC

B

A

C

D

(D) PD
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)7. 如圖,小華家位於A點,分別有兩家超市位於B、C處,已知∠B=
50 0 ,∠C=60 0 ,有一天小華想去其中一間超市買東西,則那一間超市
距離小華家較近

A

(A)B
B

(B)C
(C)距離皆相等
(D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)

C

)8. △ABC中,若 AB =3+ π cm, BC =3 π cm, AC =5 cm,則△ABC
三內角大小關係為何?
(A)∠A>∠B>∠C
(B)∠B>∠C>∠A
(C)∠A>∠C>∠B
(D)∠C>∠A>∠B
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)9. 如圖, PQ 、 RS 分別為圓O的兩弦,若∠POQ>∠ROS,則 PQ 、 RS

Q

大小關係為何?

P
(A) PQ < RS

O

(B) PQ = RS
(C) PQ > RS
(D)無法判斷

S

R
(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

0

)10.如圖, PQ 、 RS 分別為圓O的兩弦,若∠P=30 ,∠R=40 ,則 PQ 、
RS 大小關係為何?
Q

(A) PQ < RS

P
O

(B) PQ = RS
(C) PQ > RS

R

S

(D)無法判斷(能力指標8-s-16、S-4-08)

)11.在△DEF,△PQR中,若 DE = PQ , EF = QR ,∠E>∠Q,則 DF 、 PR

大小關係為何?
(A) DF < PR
(B) DF = PR
(C) DF > PR
(D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)12.在△ABC、△DEF中,若 BC = EF , AC = DF , AB > DE ,則∠C、∠F
大小關係為何?
(A)∠C<∠F
(B)∠C=∠F
(C)∠C>∠F
(D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)13.在△DEF中,∠D的外角<∠E的外角<∠F的外角,則下列敘述何
者錯誤?
0

(A)∠D+∠E+∠F=180
(B)∠D>∠E>∠F
(C)∠D<∠E<∠F

(D) EF > DF > DE (能力指標8-s-16、S-4-08)

)14.如圖,△ABC為一等腰三角形草地,外圍共有三條人行道 AB 、 BC 、
AC ,已知 AB = AC =26公尺, BC =10公尺,今從A點想直接穿過

草地內部,則到 BC 最短距離為何?(假設公園內無障礙物)

(A)5

A

(B)12

26

(C)14
(D)26

26

B

C

10

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)15.一三角形公園,已知其中兩邊長分別為20公尺、32公尺,則下列那
一選項不可能為第三邊的長度?
(A)13公尺 (B)25公尺(C)40公尺 (D)53公尺
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)16.△ABC中,D、E分別為 AB 、 BC 中點,若 BC =36㎝,則 DE =?
(A)18 ㎝(B)20 ㎝(C)24 ㎝

(D)36 ㎝

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)17.已知△ABC中,三邊上的高分別為 AP 、 BQ 、 CR ,若∠A>∠C>∠B
,則 AP 、 BQ 、 CR 的大小關係為何?
(A) AP < BQ < CR
(B) AP < CR < BQ
(C) AP > BQ > CR
(D) AP > CR > BQ

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)18.如圖,△ABC中,D、E、F 分別為 AB 、 BC 、 AC 中點,若 AB =8㎝,
A

AC =14㎝, BC =10㎝,求四邊形BFED的周長?
D

(A)16 ㎝(B)18 ㎝(C)22 ㎝(D)24㎝
B

E
F

C

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)19.如圖,△ABC中,D、E、F 分別為 AB 、 BC 、 AC 中點,若△ADE面積
2

=7㎝ ,求△ABC面積=?

A

2

(A)14 ㎝

D

E

B

2

(B)19㎝

C

F

2

(C)21㎝
(D)28㎝

2

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)20.如圖,小群家在A處,學校在B處,小群從家裡到學校有3條路徑可選
擇,請問那一條道路距離最短?
(A)A→C→B

C
D

A

(B)A→D→B

B

E

(C)A→E→B
(D)距離皆相等

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)21. △ABC中,D、E分別為 AB 、 AC 中點,F、G分別為 AD 、 AE 中點
,若 BC =32 cm, AB =28 cm, AC =20 cm,求△AFG的周長。
(A)8 cm

A
F

(B)20 cm
D

(C)24 cm
B

(D)40 cm

G
E
C

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)22. △ABC中,若 ∠B =30 0 , ∠C=30 0 ,若 AB =15cm,求 AC 的長

度。
(A)7.5 cm (B)15 cm(C)20 cm(D)30 cm
(能力指標8-s-16、S-4-08)
)23. △ABC中,若 ∠B >∠A > ∠C,則 AB 、 BC 、 AC 的大小關係為


何?

(A) AB > BC > AC
(B) AC > BC > AB
(C) BC > AB > AC
(D) AB > AC > BC

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)24. △ABC中,若 ∠B=65 0 ,∠A=55 0 ,則 AB 、 BC 、 AC 何者為△ABC
的最大邊?
(A) AB (B) BC (C) AC (D)無法判斷
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)25. 等腰△DEF中,若 DE = EF ,且∠E=60 0 ,則下列敘述何者錯誤?
(A)∠D=∠E (B)∠F=∠E (C)∠F=50 0 (D) DE = DF
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)26. 等腰△ABC中,若 ∠A=∠B,則下列敘述何者正確?
(A) AB = AC (B)∠B=∠C(C) AB = BC (D) BC = AC
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)27.一等腰三角形的頂角為80 0 ,則一底角度數為何?

(A)40 0 (B)50 0 (C)80 0 (D)100 0
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)28.若等腰三角形的其中一底角為43 0 ,則下列敘述何者正確?
(A)頂角為鈍角
(B)頂角為直角
(C)頂角為銳角
(D)另一底角為68.5 0 (能力指標8-s-16、S-4-08)

)29.△ABC中,若 ∠B=47 0 ,∠C=53 0 ,則∠A=?
(A)53 0 (B)80 0 (C)95 0 (D)100 0
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)30. △ABC與△DEF中,若 AB =4 cm, BC =6 cm, AC =5 cm, DE =5
cm, EF =4 cm, DF =7 cm ,下列敘述何者一定正確?
(A)∠A > ∠E
(B)∠A < ∠E
(C)∠A > ∠D
(D)∠A < ∠D

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)31. 已知一三角形兩邊長為9 cm、16 cm,則下列那一選項不可能為第
三邊的長度?
(A)6 cm (B)8 cm(C)17 cm(D)24 cm
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)32.△ABC中,若 AB =10, BC = 90 ,則∠A 為銳角或直角或鈍角?
(A) 銳角 (B)直角(C)鈍角(D)無法判斷
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)33. △DEF中,若∠E=90 0 , DE = EF ,則∠D度數為何?
(A)30 0 (B)45 0 (C)60 0 (D)90 0
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)34.有關等腰直角三角形的敘述,下列敘述何者錯誤?
(A)其中一內角為45 0
(B)有兩邊會相等
(C)其中一外角為120 0
(D)斜邊為三角形最大邊

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)35. △PQR中,若∠P=∠R=40 0 ,則 △PQR中兩邊會相等?
(A) PQ = PR
(B) PQ = RQ
(C) PR = RQ
(D)三邊皆不相等

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)36.△ABC中,若∠A=60 0 ,∠C=40 0 ,則△ABC為銳角三角形或直角三
角形或鈍角三角形?
(A)銳角三角形
(B)直角三角形

(C)鈍角三角形
(D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)37. △ABC中,若∠B=54 0 ,∠C=31 0 ,則△ABC為銳角三角形或直角三
角形或鈍角三角形?
(A)銳角三角形
(B)直角三角形
(C)鈍角三角形
(D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)38. △ABC中,若∠B=48 0 ,∠C=42 0 ,則△ABC為銳角三角形或直角三
角形或鈍角三角形?
(A)銳角三角形
(B)直角三角形
(C)鈍角三角形
(D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)39. 小周到書局買了一套三角板,其中有2個不同的三角板,小周拿了
一個有兩邊相等的三角板繪圖,試問下列何者才有可能是此三角板
的內角?
(A)30 0 (B)45 0 (C)60 0 (D)80 0
(能力指標8-s-11、S-4-08)

)40. 小倫到書局買了一套三角板,其中有2個不同的三角板,小倫上課

使用其中一個三邊皆不相等的三角板,試問下列何者不可能是此三
角板的內角?
(A)30 0 (B)45 0 (C)60 0 (D)90 0
(能力指標8-s-11、S-4-08)

)41.一平面上可畫出多少個40 0 -54 0 -86 0 的三角形?
(A)1個(B)2個(C)3個(D)無限多個
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)42. 如圖,L為 AB 的中垂線,P、Q、R皆在L上,則下列敘述何者錯誤?
L

(A) AR = BR

R
Q

(B) AR = AP

P

(C) AQ = BQ
(D)∠AQP=∠BQP

B

A

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)43. 如圖,L為 AB 的中垂線,P在L上,L與 AB 交於M點,則下列敘述何者
錯誤?

L
P

(A) AM = BM
(B)∠APM=∠BPM

A

M

B

(C)∠APM=∠PAM
(D) AP = BP

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)44.已知 △ABC的三邊長分別為a、b、c,則下列敘述何者錯誤?
(A)a >0

(B)a<b+c
(C)a-b>0
(D) a − b <c

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)45.若 x、x、7為一三角形的三邊長,則下列何者才有可能為x的答案?
(A)1(B)2(C)3.5(D)3.6
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)46.△ABC為等腰三角形, AB = AC =10 cm, BC =12 cm,若P為 BC 的中
點,則下列敘述何者正確?
(A)∠A=∠C
(B) AP =6 cm
(C) CP =8 cm
(D)△ABP=△ACP

0

0

(能力指標8-s-16、S-4-08)

0

)47.30 -60 -90 的頂點與斜邊中點連線,可將此三角形分成2個小三角
形, 則下列哪一種角度不可能為這2個小三角形的內角之ㄧ?
0

0

0

0

(A)30 (B)45 (C)60 (D)120
(能力指標8-s-13、S-4-08)

0

0

0

)48. 45 -45 -90 的頂點與斜邊中點連線,可將此三角形分成2個小三角
形,則此2個小三角形的內角共有幾種?
(A)1種(B)2種(C)3種 (D)4種
(能力指標8-s-13、S-4-08)

)49. 若一等腰三角形的一外角為70 0 ,則下列何者可能為此三角形的一
內角?
(A)35 0 (B)40 0 (C)50 0 (D)70 0
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)50.△ABC為直角三角形, ∠B=60 0 ,∠C=90 0 ,若 BC =6,則下列敘
述何者錯誤?
(A) AC =12
(B) AB =12
(C) AC =6 3
(D) AB 的長度是 BC 的長度的兩倍

(能力指標8-s-13、S-4-08)

解答
1.C

2.B

3.A

4.D

5.A

6.C

7.B

8.C

9.C

10.C

11.A

12.C

13.C

14.B

15.D

16.A

17.B

18.B

19.D

20.B

21.B

22.B

23.B

24.C

25.C

26.D

27.B

28.A

29.B

30.B

31.A

32.A

33.B

34.C

35.C

36.A

37.C

38.B

39.B

40.B

41.D

42.C

43.C

44.C

45.D

46.D

47.B

48.B

49.A

50.A

二、進階篇

)1.一等腰三角形的邊長為,7,4x-1,15,則x的值為何?
(A)2(B)3(C)4(D)7
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)2.如圖,已知 AB =13 cm, BC =17 cm, AD =11, CD =14,
AC =x cm,x為正整數,則x值共有多少個?

(A)19個

A

(B)20個

D
x

B

C

(C)25個
(D)26個

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)3.△ABC中,已知 AB + BC =24cm, AB -2 BC =9cm, AC =16 cm,則
△ABC三內角大小關係為何?
(A)∠A>∠B>∠C
(B)∠B>∠C>∠A
(C)∠C>∠A>∠B
(D)∠C>∠B>∠A (能力指標8-s-16、S-4-08)

)4.等腰三角形的底邊長為24㎝,底邊上的高為16㎝,求此三角形的周
長?
(A)40㎝(B)44 ㎝(C)64 ㎝(D)76 ㎝
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)5.如圖,L為一道路,P、Q為二城鎮,若想在L的路上設立一購物中心,
使得購物中心分別到P、Q兩鎮的距離和最短,則購物中心應設立在何
處?

P
L

(A)A

A

B

C

D

(B)B
Q

(C)C
(D)D

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

)6.△PQR中,若 PQ = QR ,∠Q=80 , PQ =6,則下列那一個選項有可能
是 PR 之值?
(A)4㎝(B)5㎝(C)6㎝(D)7㎝
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)7.△ABC中,若 AC =5, BC =7,且∠C為最小角,則下列那一個選項有
可能是 AB 之值?
(A)2 (B)4(C)6(D)8
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)8. △PQR中,若∠Q不是最大角, PQ =15cm, QR =20 cm,則下列那一
個選項不可能是 PQ 的長度?
(A)11㎝(B)15㎝ (C)18㎝ (D)22㎝
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)9. 如圖,△ABC中,∠B的角平分線交 AC 於E,則下列敘述何者錯誤?

A

(A)∠ABE=∠CBE

E

(B) BC < CE

(D)∠CEB>∠CBE

C

B

(C)∠CBE>∠ABE

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

0

)10.△PQR中,若 PQ > PR ,∠P<70 ,∠R=40 ,則下列敘述何者一定
正確?
(A)∠Q>∠R
(B)∠R必為銳角
0

(C)∠R>55

0

(D)∠Q>90

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

0

)11.在△ABC中,若∠A的外角為120 ,∠B-∠C=44 ,則△ABC的最長
邊為何?
(A) AB (B) BC (C) CA (D)三邊皆相等
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)12.在△PQR中,若 PQ =9, QR =4,∠R>∠Q,且△PQR的周長為偶數,
則 PR 之值為何?
(A)6(B)7(C)8(D)9
(能力指標8-s-16、S-4-08)

0

0

0

)13.在△ABC中,∠A=(4x+10) ,∠B=(2x-30) ,∠C=(3x+20) ,求
x之值?

(A) x=20 (B)x=32(C)x=40 (D)x=60
(能力指標8-s-16、S-4-08)

0

0

0

)14.已知△ABC中,∠A=(4x+10) ,∠B=(2x-30) ,∠C=(3x+20) ,
则△ABC為何種三角形?
(A)鈍角三角形
(B)直角三角形
(C)銳角三角形
(D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

0

)15.已知△DEF為等腰三角形,∠D=(4x+40) ,∠E=(3x+20) ,∠C=
0

2x ,且 DE = DF ,則△DEF最大內角為何?
0

0

0

0

(A)40 (B)50 (C)80 (D)90
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)16.已知△DEF中, DE = DF , DF < DE ,求∠D的範圍?
0

(A)∠D <60
0

(B)60 <∠D<90
0

0

0

(C)90 <∠D<120
(D)∠D>120

0

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)17. △ABC中, BC =13, AC =9,且∠A>∠B>∠C,求 AB 的範圍?
(A)4< AB <9
(B)9< AB <13

(C)13< AB <22
(D)4< AB <22

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)18.小信分別有10㎝,15㎝,7㎝的吸管各兩支,可以組成多少種不同
的等腰三角形?
(A)4種(B)5種(C)6種(D)7種
(能力指標8-s-16、S-4-08)

0

0

0

)19.已知30 -60 -90 的直角三角形中,斜邊長12㎝,求此三角形的面積?
(A)18 3 ㎝ 2 (B)36 3 ㎝ 2 (C)72 3 ㎝ 2 (D)144㎝ 2
(能力指標8-s-13、S-4-08)

0

0

0

)20.已知45 -45 -90 的直角三角形中,斜邊長10㎝,求此三角形的周長?
(A)5 3 +15㎝ (B)10 2 +10㎝(C)20 2 ㎝(D)25㎝
(能力指標8-s-13、S-4-08)

)21.小玲想要以10 2 +20公尺的鐵絲圍成一個等腰三角形花園,則它可
種植的花圃面積為何?
(A)50 平方公尺(B)100平方公尺(C)200平方公尺(D)100 2 +
100平方公尺
(能力指標8-s-13、S-4-08)

)22.若一個正三角形的邊長為16㎝,則下列敘述何者錯誤?
(A)正三角形周長為48㎝
(B)正三角形的一高為8 3 ㎝

2

(C)正三角形的面積為64 3 ㎝

(D)正三角形的一中線長為8 3 ㎝

(能力指標8-s-13、S-4-08)

)23.一等腰三角形的頂角度數為底角度數的4倍,則頂角度數為何?
0

0

0

0

(A)30 (B)60 (C)108 (D)120
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)24.如圖,曉萱在四邊形ABCD中,從A點沿著 AC 的道路走到C點,
若 AB =15m, BC =10m, CD =11m, AD =12m,則 AC 的最短距離不
可能為下列何者?

A

(A)15m
D
B

(B)18m

C

(C)20m
(D)23m

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)25.△ABC中,若∠A=∠B+∠C,則△ABC為下列何者三角形?
(A)銳角三角形
(B)直角三角形
(C)鈍角三角形
(D)無法判斷

)26.△ABC中,若

(能力指標8-s-16、S-4-08)

BC AB CA
,則∠A、∠B、∠C三內角中,何者為最
=
=
5
3
6

大角?
(A)∠A(B)∠B(C)∠C (D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)27. 下列各組數中,共有幾組數可以做一三角形的三邊長?
(甲)2㎝、2㎝、2㎝

(乙)0.4公尺、0.4公尺、1公尺

(C)1.1㎝,3.4㎝,2.3㎝

(丁) 3 , 5 , 7

(A)1 組(B)2 組(C)3 組(D)4組
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)28. 小明用了 3根吸管組成一個三角形,已知其中兩根吸管分別為5
cm、2 cm,第3根吸管的長度為奇數,則這個三角形的周長為何?
(A)10 cm (B)12 cm(C)13 cm(D)14 cm
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)29. △ABC為等腰直角三角形,∠C=90 0 ,若 AB = 18 2 ,求 AC + BC =?
(A)9 (B)18(C)18 2 (D)36 2
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)30如圖, AB = AC , AD ⊥ BC ,若∠CAD=2x 0 ,∠B=(3x-10) 0 ,求
∠C的度數。
A
0

0

0

0

(A)20 (B)40 (C)50 (D)65
(能力指標8-s-16、S-4-08)

B

D

C

)31.如圖,△ABC為一直角三角形的公園,D在 AB 上,小美站在D點上,
A

AC =24公尺, BC =10公尺, AD =13公

尺,若小美想從
D
C

B

D點穿越公園到C點,則其最短距離為何?
(A)10公尺
(B)13 公尺
(C)15公尺
(D)26公尺

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)32.若三角形的三邊長為a、90、a+10,其中90為最大邊,則下列何者
可能為a的答案?
(A)35 (B)40(C)65(D)80
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)33.如圖, AD = CD = BD ,若∠B=(4x+2) 0 ,∠A=(3x+4) 0 , 求
A

∠A 的度數。
0

0

0

D

0

(A)12 (B)40 (C)50 (D)90

C

(能力指標8-s-16、S-4-08)

B

)34. △ABC中,若 AB =8 cm, BC =6 cm,∠B=20 0 ,∠C=10 0 ,求△
ABC的面積。
(A)12 cm 2 (B)24 cm 2 (C)40 cm 2 (D)48 cm 2
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)35. △ABC中,若3∠A=4∠B=6∠C,則△ABC為下列何種三角形?
(A)銳角三角形 (B)直角三角形(C)鈍角三角形(D)等腰三角

形(能力指標8-s-16、S-4-08)

)36.△ABC中,若 AB =24 cm, BC =10 cm, CA =26 cm,求△ABC的面
積。
(A)60 cm 2 (B)120 cm 2 (C)240 cm 2 (D)260 cm 2
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)37.△ABC為等腰直角三角形,∠C=90 0 ,D為斜邊 AB 的中點,求∠ADC
的度數。
0

0

0

0

(A)30 (B)45 (C)90 (D)180
(能力指標8-s-13、S-4-08)

)38.△DEF中,若 DE =8㎝, EF =5㎝,則∠D可能為下列何者選項?
(A)

鈍角

(B)直角(C)銳角 (D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)39. 在△DEF中,若 DE > DF ,則∠F可能為下列何者選項?
(A)

鈍角(B)直角(C)銳角(D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)40.在△ABC與△DEF中,若 AB = DE , BC = EF , CA < DF ,下列何者可
能為∠F的度數?
0

0

0

0

(A)30 (B)40 (C)50 (D)60
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)41.已知有4㎝、9㎝的兩線段,則下列敘述何者正確?
(A)若另有一4㎝的線段,則此三線段可構成等腰三角形
(B)若另有一

75 ㎝的線段,則此三線段可構成直角三角形

(C)若另有一14㎝的線段,則此三線段可構成三角形
(D)若另有一 97 ㎝的線段,則此三線段可構成直角三角形
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)42.△ABC中,若 AB =7 cm, CA =6 cm,∠BAC的平分線交 BC 於D點,則
下列敘述何者正確?
(A)∠B>∠C
(B)∠B=∠C
(C) BD < CD
(D) BD > CD

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)43.△ABC中,若∠A的外角與∠C的外角和為270 0 ,則△ABC為下列何種
三角形?
(A) 銳角三角形 (B)直角三角形(C)鈍角三角形(D)正三角形
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)44.△ABC中,若∠A>70 0 ,∠C>60 0 ,則下列敘述何者不一定正確?
(A)∠A>∠C (B)∠C>∠B(C) BC > AC (D) AB > AC
(能力指標8-s-16、S-4-08)

1
3

)45.△ABC中,若∠A+∠B=100 0 ,且∠A補角的一半和∠B補角的 和為
105 0 ,求△ABC中最大邊為何?
(A) AB (B) BC (C) CA (D)三邊皆相等
(能力指標8-s-16、S-4-08)

1
5

)46.△ABC中,若∠A的外角是其內角的 倍,∠B-∠C=10 0 ,求△ABC
中最大邊為何?
(A) AB (B) BC

(C) CA

(D)三邊皆相等

(能力指標8-s-16、S-4-08)

2

)47.△ABC中,若 BC =16㎝,△ABC面積=48㎝ ,則下列敘述何者正確?
(A) AB 為最大邊 (B)∠B為最大角(C)∠A為最大角 (D)△ABC
的周長為30㎝
(能力指標8-s-16、S-4-08)

0
0
)48.△ABC中,若∠A=x ,∠B=y ,且x、y滿足 x − 53 + 67 − y = 0 ,則

∠A、∠B、∠C何者為最大角?
(A)∠A (B)∠B (C)∠C

(D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)49.△ABC中,若 AB =x, BC =y, AC =z,且x、y、z滿足

(x − 5)2 + (12 − y )2 + (z − 13)2 =0,求△ABC面積?
(A)25平方單位 (B)30平方單位(C)45平方單位
(D)60平方單位

(能力指標8-s-16、S-4-08)

0

0

)50.如圖,△ABC中,∠C=90 , AD = BD ,若∠B=25 ,求△ACD中, AC
A

CD 、 AD 最小邊為何?

(A) AC (B) CD (C) AD
B

D

(D)無法判斷

C

(能力指標8-s-16、S-4-08)
解答
1.C

2.B

3.D

4.C

5.A

6.D

7.B

8.D

9.B

10.C

11.C

12.B

13.A

14.B

15.C

16.B

17.A

18.B

19.A

20.B

21.A

22.C

23.D

24.D

25.B

26.B

27.C

28.B

29.B

30.C

31.B

32.C

33.B

34.A

35.A

36.B

37.C

38.A

39.D

40.D

41.D

42.D

43.B

44.A

45.A

46.C

47.C

48.C

49.B

50.B

三、挑戰篇

)1.△DEF中,若 DE =2+ 3 , EF =2, DF = 5 cm,則△DEF三內角中哪
一個角最大?
(A)∠D(B)∠E(C)∠F(D)無法判斷
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)2. △ABC中,若 AB =12 cm, BC =15 cm,則∠C的度數可能為下列何
者?
(A)70 0 (B)90 0 (C)100 0 (D)120 0
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)3.△PQR中,若∠Q-∠R=20 0 ,若∠P的外角=140 0 ,則△PQR中,最
長的一邊為何?
(A) PQ (B) RQ (C) PR (D)無法判斷
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)4.如圖,△ABC中,I為∠ABC、∠ACB角平分線的交點,若 AB > BC ,
則下列敘述何者錯誤?
A

(A) BI > CI
I

(B) BI < CI

B

C

(C)∠ABI=∠CBI
(D)∠C>∠B

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)5.一等腰三角形的的兩邊長分別為4x+7、15、19 ,則x可能為何?

(A)3(B)5.5(C)8(D)15
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)6.已知一三角形周長為12㎝,則下列哪一個選項不可能為此三角形三邊
長?
(A)2㎝,5㎝,5 ㎝
(B)3㎝,4㎝,5㎝
(C)4㎝,4㎝,4㎝
(D)5㎝,6㎝,1㎝

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

)7.△DEF中,已知∠E>∠F,∠F的外角小於110 ,則下列敘述何者正
確?
(A) DF 最長, DE 最短
(B) DF 最長, EF 最短
(C) EF 最長, DE 最短
(D) DE 最長, EF 最短 (能力指標8-s-16、S-4-08)

)8.太郎有6根木棒,分別為2,5,6,8,9,11㎝,若要他選出3根
木棒去圍成一個三角形,則他有幾種不同形狀的選擇?
(A)5種 (B)6種

(C)8種

(D)10種

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)9.設一三角形三邊長為5,8,x,求 (x − 15)2 + (x − 9)2 =?
(A) -24 (B)2x-24 (C)6 (D)24-2x

(能力指標8-s-16、S-4-08)

0

0

)10.在△ABC中,∠A=60 ,∠B=55 ,若∠A,∠B,∠C的角平分線交
於一點P,則 PA , PB , PC 何者最大?
(A) PA (B) PB (C) PC (D)皆相等
(能力指標8-s-16、S-4-08)

2

2

2

2

)11.已知a +b +c -6a-10b-2cx+x +34=0,若a、b、c表△ABC的
三邊長,求x的範圍?
(A)3<x<5
(B)2<x<8
(C)4<x<16
(D)6<x<10

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

0

)12.如圖, OA = OB = OC ,若∠BAO=25 ,∠CAO=22 求∠BOC的度數?
0

(A)86

A
0

(B)94

0

(C)110

C
0

(D)133

B

(能力指標8-s-16、S-4-08)

0

0

0

0

)13.如圖,已知∠A=61 ,∠ADB=59 ,∠C=59 ,∠BDC=61 ,則 AD 、

AB 、 BC 、 CD 何者為最大邊?

D

(A) AD

C

(B) AB

A

B

(C) BC
(D) CD

(能力指標8-s-16、S-4-08)
2

)14.已知一正三角形苗圃面積為169 3 m ,若玉珍想用一段鐵絲將此苗圃
外圍圍成一圈作籬笆,則此段鐵絲最短需多少公尺?
(A)26m (B)39m (C)78m (D)156m
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)15.已知P為△ABC內部一點,若△ABC周長為48,則 PA + PB + PC 的範
圍為何?
(A) PA + PB + PC <24
(B)24< PA + PB + PC <48
(C)36< PA + PB + PC <48
(D)48< PA + PB + PC

0

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

0

)16.如圖,∠B=90 ,∠1=65 ,∠2=55 ,則 AB 、 BC 、 CD 、 AD
何者為最大邊?

A
2 D

(A) AB
1

(B) BC
(C) CD

B

C

(D) AD

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

)17.已知△ABC中,若∠A=120 , AB =10㎝, AC =12㎝,則△ABC的
面積為何?
(A)30 3 cm 2 (B)60cm 2 (C)60 3 cm 2 (D)120cm 2
(能力指標8-s-13、S-4-08)

0

)18.已知△ABC為等腰三角形 AB = AC =20㎝,∠A=120 則△ABC的
面積為何?
(A)100cm 2 (B)100 3 cm 2 (C)200cm 2 (D)200 3 cm 2
(能力指標8-s-13、S-4-08)

)19.若a、b、c表△ABC的三邊長,則 (a + b − c )2 + (a − b − c )2 =?
(A)2a-2c (B)2a-2b(C)2b (D)2a+2b
(能力指標8-s-16、S-4-08)

0

)20.如圖,在△ABC中,∠BAC、∠ABC的角平分線交於P,若∠C=50 ,
求∠APB的度數?
A

0

(A)100

0

(B)115

0

(C)125

P
B

C

0

(D)140

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)21. 如圖,在△ABC中,∠BAC、∠ABC的角平分線交於P,若∠APB=

0

125 , 求∠CAP+∠CBP+∠C的度數?
A
0

(A)125

P

0

(B)150

C

B
0

(C)180

0

(D)250

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)22.四邊形ABCD中,若 BC 最短, AD 最長,則下列敘述何者正確?
(A)∠B<∠D
(B)∠B>∠D
(C)∠A<∠B
(D)∠A>∠C

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

0

0

)23. △ABC中,若 ∠A=a ,∠B=b ,∠C=c ,若2a:3b=8:15,
1
a:c=2:3,則 AB 、 BC 、 AC 何者最大?
2

(A) AB (B) BC (C) AC (D)無法判斷
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)24.如圖,A(2,3)、B(6,-2),P為y軸上任一點,則 PA + PB 的最小值
Y

為多少?
(A)5 (B)13 (C)

A

29
(D)26
2

(能力指標8-s-16、S-4-08)

Y

X

O
B

A

)25.如圖,A(2,3)、B(6,-2),P為y軸

X

O
B

上任一點,則 PA + PB 為最小值時,P的座標為何?
1
3

(A)(0, )
1
2

(B)(0, )
6
5

(C)(0, )
(D)(6,0)

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

)26. I為△ABC內部一點,且I到△ABC三邊的距離皆相等,若∠A=70 ∠B
0

=65 ,若△AIB的面積=a,△BIC的面積=b,△CIA的面積=c,則
a、b、c大小關係為何?
(A)a>b>c
(B)b>c>a
(C)c>b>a
(D)a=b=c

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)27.△ABC中,若 AB = AC =10 cm, BC =12 cm,p為 BC 上任一點,且
PD ⊥ AB , PE ⊥ AC ,垂足分別為D、E,求 PD + PE =?

(A)8 cm (B)

25
48
96
cm (C)
cm (D)
cm
3
5
5

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)28.如圖, AB 、 BC 、 AC 為三道路,A點到B點,B點到C點,C點到A點距
A

離皆是4 km,p為△ABC上一涼亭,且 PD ⊥ AB ,
D

PE ⊥ BC , PF ⊥ AC ,垂足分別為D、E、F,
B

求 PD + PE + PF =?

P
E

F
C

(A)

12
km
5

(B)2 3 km
(C)4 km
(D)6 3 km

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)29.地圖上三鎮A、B、C三鎮,若A鎮到B鎮、B鎮到C鎮、C鎮到A鎮距離皆
為10㎞,若想蓋一座超市到A、B、C三鎮的距離皆相等,則此超市
到A鎮的距離為何?
(A)

5 3
10 3
㎞ (B)

3
2

(C)5 3 ㎞

(D)10 ㎞

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)30.在一三角形公園中,A、B、C分別為其頂點,若小林站在 AC 的中點
上,且到A、B、C三點的距離皆相等,則三角形公園形狀為何?
(A)銳角三角形 (B)直角三角形 (C)鈍角三角形 (D)正三角
形(能力指標8-s-16、S-4-08)

)31.在一三角形公園中,A、B、C分別為其頂點,若小琳站在 AC 的中點
上,且小琳穿過公園到B點的距離比到A點的距離還要近,則三角形
公園形狀為何?
(A) 銳角三角形 (B)直角三角形 (C)鈍角三角形 (D)正三角

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)32.在一三角形公園中,A、B、C分別為其頂點,若小琳站在 AC 的中點

上,且小琳穿過公園到B點的距離比到A點的距離還要遠,則三角形
公園形狀為何?
(A)銳角三角形 (B)直角三角形 (C)鈍角三角形 (D)正三角
形(能力指標8-s-16、S-4-08)

)33.如圖,A、B、C、D為方格紙上四點,則下列敘述何者正確?
(A)△ABC為等腰三角形

D

C

(B)△ACD為等腰三角形
A
B

(C)△BCD為等腰三角形
(D)△ABD為等腰三角形

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)34.如圖, AD 〃 BC ,∠B=60 0 ,∠C=45 0 , AD =12㎝, AB =10㎝,
求 BC =?

A

(A)17 ㎝
(B)5+5 3 ㎝

B

D

C

(C)22 ㎝
(D)17+5 3 ㎝

(能力指標8-s-13、S-4-08)

)35.ABCD為等腰梯形, AD 〃 BC ,已知∠A=120 0 , AD =12㎝, AB =10
㎝,求梯形ABCD的面積=?
(A)55 3 cm 2 (B)85cm 2 (C)85 3 cm 2 (D)54cm 2
(能力指標8-s-13、S-4-08)

)36.一等腰直角中,若斜邊上的中線長為8㎝,則此三角形的周長為何?

(A)16 ㎝ (B)8+8 2 ㎝ (C)16+16 2 ㎝ (D)32 2 ㎝
(能力指標8-s-13、S-4-08)

)37.一等腰直角中,若斜邊上的中線長為6㎝,則此三角形的面積為何?
(A)18cm 2 (B)12+12 2 cm 2 (C)36cm 2 (D)72cm 2
(能力指標8-s-13、S-4-08)

)38.如圖,∠C=90 0 , AB =10, AC =6, AP 平分∠ABC,求P到 AB 最短
距離為何?
A

(A)2
(B)

12
5

P

B

C

(C)3
(D)

24
5

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)39.已知△ABC為等腰三角形, AB = AC , BD 、 CE 為兩腰上的中線,且
BD ⊥ CE ,若 BD =12㎝,求△ABC的面積?
2

2

2

2

(A)32 ㎝ (B)60 ㎝ (C)96 ㎝ (D)192㎝
(能力指標8-s-16、S-4-08)

0

0

)40.已知△ABC,∠A=30 ,∠B=90 ,若分別以 AB 、 BC 、 AC 往外各作
三個正三角形,面積依序為a、b、c平方單位,則下列敘述何者正
確?
(A)a:b:c=1: 3 :2
(B)a=3b

(C)a+b=c
(能力指標8-s-13、S-4-08)

(D)c= 3

)41.△ABC中,若 AB =a, BC =b, AC =c,則滿足a+2b+c>2a+b+
c,3a+b+c>a+b+3c,則∠A、∠B、∠C何者為最大角?
(A)∠A

(B)∠B

(C)∠C

(D)無法判斷

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)42.在直角座標平面上,A(0,0),B(0,-6),C(8,0),若 BC 的中垂
線L,L交 BC 於P,則P點座標為何?
(A)(4,3)
(B)(4,-3)
(C)(3,-4)
(D)(3,4)

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

)43.△ABC中,∠A、∠B、∠C分別為三內角,若∠A+2∠B=160 ,且
0

∠B-∠A=20 ,則 AB , BC , AC 何者為最小邊?
(A) AB (B) BC (C) AC

(D)三者皆相等

(能力指標8-s-16、S-4-08)

0

0

0

0

0

0

)44.100 、90 、70 、50 、20 、10 ,以上6個角度,若找出三個度數來表
示三角形三內角,則可以作為三角形三內角的共有幾組?
(A)1組 (B)2組 (C)3組 (D)4組
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)45.在直角座標平面上,△ABC三頂點A(-12,0),B(0,-16),
C(0,9),若 AB 與 BC 的中垂線交於P(x,y),則下列敘述何者正確?
(A) y=0

(B)x=

2
7
(C)y=-
3
2

(D)y=

7
2

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)46.△ABC中, AB =4+ 3 , AC = 19 , BC = 14 + 5 ,則△ABC三內
角大小關係為何?
(A)∠A>∠B>∠C
(B)∠A>∠C>∠B
(C)∠C>∠A>∠B
(D)∠B>∠A>∠C

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)47.在直角座標平面上,△ABC三頂點A(9,0),B(-16,0),
C(0,12),若∠BCA的平分線交 AB 於D點,求D點座標?
(A)(0,0)
7
2

(B)(- ,0)
(C)(-

12
,0)
7
5
3

(D)(- ,0)

(能力指標8-s-16、S-4-08)
0

)48.如圖,∠BCA的平分線交 AB 於D點,若∠BCA=60 , AC =8㎝, CD
=10㎝,求△ACD面積?
(A)20 ㎝

A

2

D

8cm

2

(B)25㎝

B

C

2

(C)40㎝
(D)48㎝

2

(能力指標8-s-16、S-4-08)

)49.一三角形三內角呈等差數列,公差=20 0 ,求三角形最大角為何?
0

0

0

0

(A)60 (B)80 (C)90 (D)120
(能力指標8-s-16、S-4-08)

)50.如圖,△ABC中, AB = AC , BD 平分∠ABC, BD = BE ,∠C=40 0 ,

A

求∠BED的度數?
0

0

(A)40 (B)60

0

(C)80 (D)100

D

0

B

(能力指標8-s-16、S-4-08)

E

解答
1.C

2.A

3.C

4.A

5.A

6.D

7.B

8.B

9.C

10.B

11.B

12.B

13.C

14.C

15.B

16.D

17.A

18.B

19.C

20.B

21.A

22.B

23.C

24.B

25.C

26.B

27.C

28.B

29.A

30.B

31.C

32.C

33.C

34.D

35.C

36.C

37.C

38.C

39.C

40.C

41.A

42.B

43.B

44.B

45.C

46.B

47.C

48.A

49.B

50.C

C

主題三 平行與四邊形
3-1 平行
一、基礎篇

)1.L1、L2 兩條直線可以找到一條共同的垂直直線,我們說 L1、L2 兩條直
線是有何關係
(A)相交於一點
(B)重合
(C)互為平行線
(D)互相垂直的線
(能力指標 8-s-05、8-s-06)

)2.為了方便,我們常用什麼符號表示平行
(A):
(B) ⊥
(C)//
(D)=
(能力指標 8-s-08)

)3.若 L1//L2,作一條直線 L0 垂直 L1,一條直線 L 垂直
L2,由圖中可發現 L、L0、L、L2 四條直線所圍成的四
邊形為何種四邊形?
(A)矩形
(B)正方形
(C)梯形
(D)平行四邊形
(能力指標 8-s-05、8-s-06)

)4.右圖中 ∠1為多少度 ?
(A)95
(B)85
(C)105
(D)90
第1頁

(能力指標 8-s-08、8-s-21)

)5.右圖中 L1 平行 L2, ∠ 1 為幾度?
(A)95
(B)85
(C)105
(D)90
(能力指標 8-s-21、8-s-22)

)6 圖中 L1 平行 L2 設有 a 組同位角 b 組內錯角,問
a×b=?
(A)8
(B)4
(C)16
(D)0
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)7.ABCD 為平行四邊形 ∠ 1= ∠ 2 問 ∠ 3=?
(A)90
(B)180
(C)360
(D)無解
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)8. 如圖 L1 平行 L2,L3 平行 L4,求 ∠ 1、 ∠ 2、 ∠ 3、
∠ 4 的度數和

(A)180
(B)240
(C)360
(D)無解
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)9. 如圖 L1 平行 L2, 求 ∠ 1+ ∠ 2=?
(A)120
第2頁

(B)140
(C)160
(D)180
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)10. 如圖 L1 平行 L2, ∠ 3=35 求 ∠ 1+ ∠ 2=?
(A)35
(B)55
(C)145
(D)無解
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)11.兩條平行線有幾個交點?
(A)0
(B)1
(C)2
(D)條件不足,無法判斷
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)12. 跟直線 99y+77=(77x+88)88+99 平行的線有幾條?
(A)沒半條
(B)1
(C)2
(D)無限多
((能力指標 8-s-08、9-s-01)

)13. 在正十邊形中這十個邊中有幾組互相平行?
(A)0
(B)5
(C)10
(D)20
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)14. 同一平面上,若一角的兩邊分別平行於另一角的兩邊,則此兩角的
第3頁

關係為何?
(A)相等
(B)不相等
(C)互補
(D)相等或互補
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)15. L1 平行 L2,L 為截線,產生八個角,其中若 ∠ 1、 ∠ 2 互為同側內角,
則 ∠ 1+ ∠ 2=?
(A)55
(B)145
(C)180
(D)無解
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)16. 如圖,L 平行 M,若 BC =5, EF =7 且三角形 ABC
面積 65,則三角形 DEF 面積為何?
(A)65
(B)91
(C)100
(D)120
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)17. 如圖, ∠ 1= ∠ B,且

1
1
∠ B= ∠ A= ∠ C,則 ∠ 1=?
2
3

(A)50
(B)60
(C)70
(D)80
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)18.如圖所示,直線 L 平行直線 M,且 ∠ C 的度數是 ∠ A
的四倍少 20 度,是求出 ∠ B 的補角度數?
(A)40
第4頁

(B)45
(C)140
(D)145
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)19. 如圖,M 平行 N,且 ∠ 1=135,∠ 2=40,請問 ∠BAC=?
(A)75
(B)85
(C)90
(D)95
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)20. 一條線 L 過兩平行線,問有幾個交點?
(A)0
(B)1
(C)2
(D) 3
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)21. 如圖,若 L1 平行 L2,∠3=(2x+37),∠4=(4x+23),

x=?
(A)20
(B)30
(C)40
(D)50
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)22. 如圖 AB 平行 CD ,GI 與 HI 是其中一組同側內角的角平分線求 ∠GIH=?
(A)45
(B)65
(C)90
(D)80
(能力指標 8-s-08、9-s-01)
第5頁

)23. L 平行 M 平行 N ,若 ∠1=280 , ∠2=540 何者錯
誤?
(A) ∠4=540
(B) ∠3=280
(C) ∠1+ ∠4=840
(D) ∠3+ ∠4=820
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)24. 如圖,下列敘述何者錯誤?
(A)∠1 和∠4 是內錯角
(B)∠2 和∠7 是同側內角
(C)∠4 和∠8 是同位角
(D)∠5 和∠7 是同側內角
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)25 如圖,若 L//M,N 是其截線,下列敘述何者錯誤?
(A)∠2= ∠ 6
(B)∠1= ∠ 4
(C)∠7= ∠ 8
(D)∠3+∠5=180°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)26 如圖,若 L1 // L2 ,∠3=(2x+37)°,∠4=(4x+23)°,則 x=?
(A) 7
(B) 14
(C) 20
(D) 25
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)27 同一平面上,與一直線距離為 10.5 公分的平行線有多少條?
(A) 1 條
(B) 2 條
(C)無限多條
第6頁

(D)無法判斷
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)28 兩直線 L、M 被一直線所截,若有一組同位角相等,則下列敘述何者正
確?
(A)同側內角相等
(B)對頂角互補
(C)L 與 M 互相平行
(D)內錯角互補
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)29 如圖,直線 L 為直線 M 與 N 的截線。請問下列哪一個敘
述恆為真
(A)∠1=∠5

(B)∠4+∠5=180°

(C)∠6=∠8

(D)∠3=∠5

(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)30如圖,直線L//M,且∠ABC=130°,則∠1+∠2=?
(A) 130°
(B) 230°
(C) 150°
(D) 270°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)31如圖所示, AB 平行 DE ,∠A=120°,∠D=32°,且∠BCD
的補角是113°,求∠B的角度為多少?
(A) 35°
(B) 34°
(C) 25°
(D) 24°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)32如圖, AE // BD ,C在 BD 上。若 AE =5, BD =7, Δ ABD的
面積為21,則 Δ ACE的面積為多少?
第7頁

(A) 10
(B) 12
(C) 15
(D) 28
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)32圖中直線AB、CD分別代表兩條互相平行的街道,若阿清現在
在A點,想要開車到飯店D點,他沿著道路,經2次轉彎,
車子方向正好與出發時相反,請問他一共轉了多少度?
(A) 180°
(B) 160°
(C) 120°
(D) 90°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)33如圖,直線L//M,則下列敘述何者正確?
(A)∠2+∠3+∠4=180°
(B)∠1=∠5
(C)∠3=∠1+∠5
(D)∠3=∠2+∠4
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)34如圖,若 L1 // L2 ,則x等於多少?
(A) 36
(B) 37
(C) 38
(D) 39
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)35如圖中L、M為兩平行線,A、B為L上的兩個點,分別
過A、B兩點作M的垂直線,由四邊形ABCD中可觀
察出,何者是正確的?
第8頁

(A) ABCD為平行四邊形
(B) AC = BD
(C) AB = CD
(D) ∠BAC > ∠ACD
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)36如圖, ∠4 + ∠6 = 180° ,下列何者錯誤?
(A) ∠1 = ∠5
(B) ∠4 = ∠5
(C) ∠6 = ∠8
(D) ∠3 = ∠7
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)36如圖中,L1//L2, ∠1 + ∠ 2 是幾度?
(A)90
(B)180
(C)220
(D)270
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)37如圖中,L1//L2, ∠ 7 = 110 ° ,下列何者錯誤?
(A)

∠1 = 70 °

(B)

∠5 = ∠ 4

(C)

∠ 6 = ∠ 7 = 110 °

(D)

∠ 5 = ∠ 2 = 110 °

(能力指標8-s-08、9-s-01)

)38如圖,若直線M平行N,試求∠BAC=?
(A) 60°
(B) 50°
(C) 40°
(D) 30°
(能力指標8-s-08、9-s-01)
第9頁

)39已知平面上三相異直線 L1 、 L2 、 L3 ,試判斷下列敘述中,哪些是正確
的?
甲:若 L1 與 L2 沒有交點,則 L1 // L2
乙:若 L1 // L3 ,且 L2 // L3 ,則 L1 // L2
丙:若 L1 ⊥ L3 ,且 L2 ⊥ L3 ,則 L1 ⊥ L2
丁:若 L1 // L3 ,且 L2 ⊥ L3 ,則 L1 // L2
(A)甲、乙
(B)乙、丙
(C)丙、丁
(D)甲、丙
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)40如圖, L1 // L2 ,L截 L 1 、 L2 於R、P兩點,若 ∠ 1=130°,且
PQ ⊥ L 1 ,則 ∠ 2=?

(A) 20°
(B) 30°
(C) 40°
(D) 50°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)41如圖,直線L為直線M與N的截線。請問下列哪一個敘述恆為
真?
(A)∠1=∠3
(B)∠4+∠5=180°
(C)∠6=∠4
(D)∠3=∠5
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)42如圖,M//N,直線L為直線M與N的截線,且 AC 、 BD 分別
平分∠A與∠B,則∠AOD=?
(A) 70°
(B) 80°
第 10 頁

(C) 90°
(D) 100°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)43如圖,有一梯形ABCD, AD // BC ,∠B=50°,∠D=60°,∠BAE=85°
,則∠1=?
(A) 65°
(B) 80°
(C) 85°
(D) 105°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)44如圖, AB 平行 CD , EF 、 HG 分別為∠BFG與∠CGF的角平分線,且∠AFG
=60°,則∠FGC=?
(A) 30°
(B) 120°
(C) 125°
(D) 150°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)45如圖,直線M平行N, Δ PQR為正三角形,∠RQN=10度,
∠1=?
(A) 55°
(B) 50°
(C)70°
(D)60°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

第 11 頁

)46如圖,L是L1與L2的截線,請找出∠1的同位角,標上∠2,
找出∠1的同側內角,標上∠3,則下列何者為∠1、∠2、
∠3正確的位置圖?
(A)

A)

(B_)

(B)(C)

(C)

(D)

D)

(能力指標8-s-08、9-s-01)

)47下列何圖形表示L//M ?
(A)

(B)

(C)

(能力指標8-s-08、9-s-01)

)48如圖所示,L//M,求X=?
(A)30°
(B) 60°
(C)90°
(D)120°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)49如圖,直線L//M,且∠ABC=130°,則∠1+∠2= ?
(A) 130°
第 12 頁

(D)

(B) 230°
(C) 150°
(D) 250°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)50.右圖中 L1 平行 L2, ∠ 1 為幾度?
(A)110
(B)85
(C)105
(D)70
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

解答
1.C

2.C

3.A

4.B

5.B

6.A

7.D

8.B

9.D

10.A

11.A

12.D

13.A

14.D

15.C

16.B

17.B

18.C

19.B

20.C

21.A

22.C

23.C

24.B

25.C

26.A

27.C

28.C

29.C

30.B

31.A

32.A

33.C

34.B

35.B

36.B

37.D

38.D

39.A

40.C

41.A

42.C

43.D

44.B

45.B

46.B

47.B

48.A

49.D

50.D

第 13 頁

二、進階篇

)1.如圖, AB 平行 CD , GI 、 HI 分別是∠BGH和∠GHD
的分角線,則下列敘述何者錯誤?
(A)∠AGH=∠IGH+∠GHI
(B)∠GIH=90°
(C)∠BGH+∠GHD=180°
(D)∠BGI+∠DHI=∠GIH
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)2.有一水溝的截面如圖 EF 為水面, AB // EF // CD , AB =30cm
, EF =26cm, CD =20cm,水溝深度=25cm,求
水深?
(A) 10
(B) 21
(C)15
(D) 24
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)3.如圖,AB ⊥ PQ,QR // BC,若∠PQR=130 °,則∠ABC
=?
(A) 40°
(B) 50°
(C) 60°
(D) 70°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)4. 如圖,已知L//M,∠1=17°,∠2=111°, BC ⊥ CD ,則∠B
=?
(A) 38°
(B) 48°

第 14 頁

(C) 55°
(D) 65
(能力指標8-s-08、9-s-01)°

)5. 設∠A=55°,若∠A與∠B的兩邊互相平行,則∠B=?
(A) 55°或125°
(B) 55°
(C) 125°
(D) 135°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)6. 設∠A=70°,若∠A與∠B的兩邊互相平行,則∠B=?
(A) 70°或110°
(B) 70°
(C) 110°
(D) 120°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)7. 如圖, AB 平行 CD , GI 、 HI 分別是∠BGH和
∠GHD的分角線, GJ 、 HJ 分別是∠AGH和
∠GHC的分角線則下列敘述何者錯誤?
(A)∠BGI+∠JHC=90°
(B)∠BGI=∠JHC
(C)四邊形GJHI為一長方形
(D)∠BGI+∠DHI=∠GJH
(能力指標 8-n-03、N-4-02)

)8.如圖,直線M平行N,且∠1=98°,∠2=(5x+
2)°, AB 平分∠DAC,BC 平分∠ECA,則∠4-∠3
=?
(A) 4°

第 15 頁

(B) 6°
(C) 7°
(D) 8°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)9. 如下圖,L1 平行 L2,L3 平行 L4, ∠ 1 為 30
度,問 ∠ 1+ ∠ 2+………+ ∠ 9=?
(A)180
(B)360
(C)540
(D)720
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)10.如圖,已知L//M,∠1=20°,∠2=110°,BC ⊥ CD
,則∠B=?
(A) 38°
(B) 28°
(C) 55°
(D) 40°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)11.如圖, AC // DF ,若 AC =8, DF =4,ΔACE
的面積=32,則下列哪一個敘述錯誤?
(A) AC 與 DF 的距離是10
(B) ΔBDF的面積=16
(C) ΔACE與ΔBDF的面積比是2:1
(D) ΔACE與ΔBDF的面積比= AC : DF
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)12.如圖, AB // CD ,∠ADC=70°,∠B=55°,
則∠ADE為多少度?

第 16 頁

(A) 15°
(B) 35°
(C) 55°
(D) 60°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)13.如圖所示,若 AB // DE , BC ⊥ EF ,且∠E=
135°,則∠B=?
(A) 45°
(B) 90°
(C) 135°
(D) 155°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)14.如圖,已知 AB // CD , BP 、 DP 分別是∠ABD與∠CDB的角
平分線,且∠ABD>∠CDB,則下列敘述何者錯誤?
(A)∠ABD+∠CDB=180°
(B)∠1大於45°
(C)∠2之度數介於50°~60°之間
(D) ΔBDP為直角三角形
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)15.如圖,已知 AB // AB ,∠A=55°,∠B=70°
,求2∠1+∠2=?
(A) 110°
(B) 125°
(C) 150°
(D) 180°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

第 17 頁

)16.如圖,直線L1平行直線L2,若∠1=70°,∠2=65°,且 BO 平
分∠DBC,則∠3=?

(A)

10°
(B) 15°
(C) 20°
(D) 25°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)17.如圖, DE // BC , CD 為∠BCE之平分線,且∠CDE=20°,
∠B=80°,則∠A=?
(A) 50°
(B) 60°
(C) 70°
(D) 80°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)18.如圖,已知L1// L2// L3,則∠C=?
(A) 130°
(B) 140°
(C) 150°
(D) 155°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)19. 如圖,M//N,直線L為直線M與N的截線,且 AC
、 BD 分別平分∠BAD與∠ABC,以下何者為偽?
(A) ΔAOB為直角三角形
(B) ΔAOD~ΔCOB
(C) ∠AOB=90°
(D) ΔDAB~ΔCBA

第 18 頁

(能力指標8-s-08、9-s-01)

)20.如圖,已知L//M,且∠1=75°、∠2=40°,則∠ABC
=?
(A) 50°
(B) 60°
(C) 65°
(D) 75°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)21.如圖,已知 AC // BD ,∠ABD=80°、∠1=45°、
∠D=70°,則∠BEA=?
(A) 105°
(B) 110°
(C) 115°
(D) 150°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)22.如圖,已知L1// L2,∠1=135°、∠2=110°,則∠BCD
=?
(A) 45°
(B) 65°
(C) 70°
(D) 80°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)23.如圖,已知L1// L2,ΔABC為一正三角形,∠1=10°
,則∠2=?
(A) 80°
(B) 70°
(C) 60°

第 19 頁

(D) 50°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)24.如圖,已知L1// L2,ΔABC為一直角三角形,
∠1=20°,則∠2=?
(A) 80°
(B) 70°
(C) 60°
(D) 50°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)25.如圖,已知L1// L2,ABCD為矩形,∠1=138°,
則∠2=?
(A) 142°
(B) 138°
(C) 132°
(D) 128°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)26.如圖,已知L1// L2,ΔABC為一正三角形,∠1
=100°,則∠2=?
(A) 160°
(B) 140°
(C) 120°
(D) 100°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)27.如圖,已知 AB // CD,BP、DP 分別是∠ABD與∠CDB
的角平分線,且∠ABD>∠CDB,則下列何者錯誤?
(A)∠ABD+∠CDB=180°
(B)∠1之度數介於30°~45°之間

第 20 頁

(C)∠2小於45°
(D) Δ BDP為直角三角形
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)28.如圖,已知L1// L2, L3 ⊥ L2 ,∠2=40°,則∠1
+∠3=?
(A) 130°
(B) 150°
(C) 180°
(D) 190°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)29.如圖,已知L1// L2,∠1=30°,∠4=40°,請問
∠2+∠3=?
(A)110°
(B)100°
(C)80°
(D)70
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)30.如圖,已知 AB // DE ,∠1=30°,∠2=80°,請
問∠3=?
(A) 100°
(B) 110°
(C) 120°
(D) 130°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)31.如圖,已知L1// L2,∠1=125°,∠2=50°,
則∠BDC=?
(A) 130°

第 21 頁

(B) 80°
(C) 75°
(D) 70°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)32.如圖,有一梯形ABCD, AD // BC ,∠B=50°
,∠D=60°,∠BAE=85°,則∠1=?
(A) 65°
(B) 80°
(C) 85°
(D) 105°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)33.如圖, AB // CD ,E點在直線CD上,已知 AC =25
, EC =24,ΔAEC面積:ΔADB面積=2:1,則 AB
為多少?
(A) 16
(B) 24
(C) 12
(D) 32
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)34.如圖,已知 AB // CD ,若∠A=55°,∠B=110°,∠D=25°
,求∠CEF=?
(A) 30°
(B) 40°
(C) 50°
(D) 60°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

第 22 頁

)35. 如圖,若 M 平行 N,試求 ∠ BAC=?
(A)25
(B)50
(C)75
(D)100
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)36.如圖所示,若 L//M,請問∠1=?
(A) 47°
(B) 66°
(C) 67°
(D) 114°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)36.如圖,若 L//M,則∠1=?
(A) 65°
(B) 94°
(C) 125°
(D) 141°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)37.如圖,已知L//M,則a-b=?
(A) 135°
(B) 120°
(C) 90°
(D) 60°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)38.如圖所示,已知 L//M,ΔABC 是正三角形,則
∠1=?
(A) 154°

第 23 頁

(B) 146°
(C) 132°
(D) 120°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)39.如圖,△ABC中, BD = CD , DE // BC , DE =
CE ,且∠A=30°,則∠B=?

(A) 40°
(B) 50°
(C) 60°
(D) 70°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)40. 如圖,直線M平行N,若∠RQN=15°, Δ PQR為正三角形,
∠2=60°,則下列敘述何者正確?
(A)∠1=55°
(B)∠2-∠1=5°
(C) HQ 平行 PR
(D) HQ ⊥ QR
(能力指標8-s-08、9-s-01)

)41.如圖,若 AB // CD ,∠1=(2x+45)°,∠2=
(x+27)°,∠3=107°,則x=?
(A) 25
(B) 35
(C) 45
(D) 55
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)42.如圖,L1// L2、L3// L4,且∠1=49°,則∠2
=?

第 24 頁

(A) 49°
(B) 121°
(C) 131°
(D) 149°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)43.如圖,若∠A=30°,∠D=76°,∠DEC=44°
, AC 平分∠DCE,則下列敘述何者正確?
(A)∠DCE=120°
(B)∠B=60°
(C) AB // CD
(D) AC ⊥ DE
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)44.如圖所示,已知L//M,則∠2-∠1=?
(A) 75°
(B) 45°
(C) 30°
(D) 15°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

1
)45.如圖,已知L//M,若 AB = BC = CD ,則ΔAEC面積:ΔAFD
2
面積的比值為多少?
2
(A)
13
(B)
12
(C)
4
(D) 1
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)46.如圖,已知 AB // CD, AE // DF ,且∠B=45°,
∠BFD=120°,∠C=86°,求∠AEC=?

第 25 頁

(A) 60°
(B) 131°
(C) 161°
(D) 165°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

2

)47.如圖,L1// L2,若 BC =9 cm,ΔABC面積=36 cm , CE =4

cm,則ΔCDE面積為多少?
(A) 16 cm 2
(B) 32 cm 2
(C) 48 cm 2
(D) 72 cm 2
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)48.如圖, BP 、 CP 分別平分∠ABC、∠ACB,過P
作 DE // BC ,則關於邊長的敘述下列何者正
確?
(A) BD = CE
(B) BD + CE = BC
(C)△ADE的周長= AB + AC
(D)以上皆非
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)49.如圖, AC // EB ,∠CAB=103°,∠ACB=55°
,∠E=35°,請問∠FDB=?
(A) 90°
(B) 68°
(C) 35°
(D) 22°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

第 26 頁

)50. 如圖,已知L1// L2,ABCD為矩形,∠1=138°,則
∠1+∠2+∠3+∠4=?
(A) 142°
(B) 158°
(C) 162°
(D) 180°
(能力指標8-s-08、9-s-01)

解答
1.A

2.C

3.A

4.A

5.A

6.A

7.A

8.D

9.C

10.D

11.A

12.A

13.C

14.C

15.D

16.A

17.B

18.D

19.D

20.A

21.A

22.B

23.D

24.B

25.A

26.A

27.B

28.D

29.A

30.D

31.C

32.D

33.c

34.A

35.A

36.B

37.D

38.A

39.B

40.C

41.D

42.C

43.C

44.B

45.B

46.C

47.A

48.C

49.B

50.D

第 27 頁

三、挑戰篇

)1. 如圖,若 L、M 兩直線平行,且∠1:∠2=4:5,∠3=85°,
OB 平分∠ABC,求∠4=?

(A) 5°
(B) 15°
(C) 25°
(D) 35°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)2.如圖,已知L//M,請問∠1+∠2+∠3+∠4+∠5=

(A) 100°
(B) 150°
(C) 180°
(D) 360°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)3.如圖所示,已知L//M,則∠1=?
(A) 131°
(B) 103°
(C) 69°
(D) 49°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)4.如圖,L//M,A 在 L 上,C 在 M 上,四邊形 ABCD 是正方形,
對角線 BD 的延長線交 L 於 E,請問∠AEB=?
(A) 18°
(B) 25°
(C) 27°

第 28 頁

(D) 36°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)5.如圖,已知L1// L2,ABCD為矩形,∠1=138°,則∠4
=?
(A) 142°
(B) 138°
(C) 132°
(D) 128°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)6.如圖,已知L1// L2,∠1=30°,∠2=160°,∠3
=60°,則∠4=?
(A) 80°
(B) 70°
(C) 60°
(D) 50°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)7.如圖,已知 AD 與 BC 相交於 E,且 AE = DE , BE = CE 。
說明 AB // CD 的過程如下:
△ABE 與△DCE 中
因為 AE = DE , BE = CE ,∠1=∠2
所以△ABE≅△DCE,推得∠A=∠D(對應角相等)
故 AB // CD
試問在上面的說明過程中,沒有用到下列哪一個幾何性質?
(A)對頂角相等
(B)SSS 全等
(C)內錯角相等,則兩線平行ˉ
(D)兩三角形全等,則對應角相等

第 29 頁

(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)8. 如圖,梯形ABCD中 AD // BC ,E、F分別為 AB 、 CD 中點,G
、H分別為 BE 、CF 中點,若 AD =20、 BC =4,則 GH + EF =

(A) 18
(B) 20
(C) 22
(D) 24
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)9. BC // DE , BC =2, DE =5,P、Q分別為 AB 、 AC 的中點
,求△APQ面積:△ADE面積=?
(A) 4:25
(B) 1:25
(C) 2:5
(D) 1:5
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)10. AD // BC , AB = CD ,E、M、F、N 分別為 AD 、 BD 、 BC 、
AC 的中點,其中 AD =14,BC =30, AB =17,則四邊形 EMFN

的面積=?
(A) 30
(B) 60
(C) 90
(D) 120
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)11. 梯形 ABCD 中 AD // BC ,P、Q、R 將 AB 四等分,E、F、G
將 CD 四等分,則下列敍述何者錯誤?
(A) 甲面積+丁面積=乙面積+丙面積

第 30 頁

(B) AD + BC = PE + RG
(C) AP = FG
(D) 甲、乙、丙、丁四圖形皆為梯形
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)12. 梯形 ABCD 中 AD // BC ,中線 MN 交 BD 、 AC 於 G、H,若 AD
=5, BC =9,則 GH : HN =?
(A) 4:5
(B) 3:5
(C) 3:4
(D) 2:5
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)13. AD // BC , AG // DC ,且 E、F 為 AB 、CD 的中點,已知 BG
=6 AD , EF =12,求 BC - AD =?
(A) 16
(B) 18
(C) 20
(D) 22
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)14. 如圖,平行四邊形 ABCD 沿 EF 摺疊,使得 A 點落到 A'點,
D 點落到 D'點,且 EF // AD ,若∠A=
100°,則∠CFD'的度數是多少?
(A) 15 °
(B) 20°
(C) 25°
(D) 30°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)15. L//M,菱形 ABCD 兩頂點 A、C 分別在 L、M 上,對角線 BD

第 31 頁

的延長線交 M 於 E 點,其中∠1=40°,∠3=3∠2,求∠DEC
=?

(A) 40°
(B) 45°
(C) 30°
(D) 35°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)16. AD // BC , AB = CD,=50°,今沿 DE 摺疊使 C 點落在 C'
上且 DE // AB ,則∠C'DE=?
(A) 70°
(B) 80°
(C) 90°
(D) 100°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)17. △ABC 中,P、Q、R 將 BC 等分成四等分,且
AB // MP // NQ // RO ,求△OCR 面積:△QMP 面積=?

(A) 1:3
(B) 1:9
(C) 2:3
(D) 4:9
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)18.如圖 AB // CD , BC // DE , ∠A=80°,∠E=165°,則∠E
=?
(A) 60°
(B) 65°
(C) 70°

第 32 頁

(D) 75°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)19. 已知 AB = AC =12 ㎝, DE // AC , DF // AB ,則四邊形
AEDF 周長=?
(A) 6
(B) 12
(C) 18
(D) 24
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)20. AB = CD , DE // BC , FG // AB 交 DE 於
H,則下列哪一個選項是錯誤的?
(A) BC = DH + CF
(B) AB = AE + HG
(C) 四邊形DBGH為平行四邊形
(D) FH × GC = HE × FG
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)21. 在同一平面上,若L1 ⊥ L2 ,L2 ⊥ L3 ,L3 ⊥ L4 ,……, L99 ⊥ L100
,則下列敍述何者錯誤?
(A) L1//L3
(B) L4//L8
(C) L50//L98
(D) L25//L52
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)22.如圖 BD = CD , DE // BC ,且∠A=33°,則∠B=?
(A) 39°
(B) 49°
(C) 59°

第 33 頁

(D) 69°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)23. 如圖是一圓錐,且其兩橫切面圓O1與O2互相平行,且
O1C // O2 E 時,若 AC = CE 則圓O1的面積:圓

O2的面積=?
(A) 1:2
(B) 1:3
(C) 1:4
(D) 1:9
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)24. △ABC 中 AB = AC ,BAD 成一直線, AE 平分∠DAC ,圓 O
為△ABC 外接圓,則下列何者錯誤?
(A) AE // BC
(B) AE 切圓O於A
(C) O為△ABC的外心
(D) △ABC 為正三角形
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)25. 已知平面上有三條相異直線L1、L2 、L3,請問下列敍述那
些是錯誤的,甲.若L1與L2無交點則L1//L2,乙.若L1 ⊥ L3且L2 ⊥ L3
下則L1 ⊥ L2
丙.若L1//L3且L2//L3則L1//L2,丁.若L1 ⊥ L3且L2//L3下則L1 ⊥ L2
(A) 甲乙
(B) 丙丁
(C) 乙
(D) 乙丁
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

第 34 頁

)26.如圖, AD // BC , AB = CD ,已知 AD =8
, BC =24,且梯形的高 AH 為 12,則對
角線 BD 的長為多少?
(A)10
(B)20
(C)25
(D)30
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)27.如圖,梯形ABCD中, AD // BC , BD ⊥ CD ,
若 BC =25, AB = CD =15,則 AD =?
(A)5
(B)6
(C)7
(D)8
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)28.如圖,平行四邊形ABCD中, EF // BC ,且 AC 平分∠BCD,
若∠CGF=51°,則圖中等於51°的角共有
幾個?
(A)3個
(B)4個
(C)5個
(D)6 個
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

第 35 頁

)29.如圖,已知 AB // GH // CD , AD // EF // BC , AD = AB =
3 DG , DG = DF ,則此圖形中共可找出多少
個菱形?
(A)2個
(B)3個
(C)4個
(D)5個
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)30.如圖,小蛋把 2 個透明三角板重疊,若 AC 平行 YZ ,∠BAC
=39°,∠XYZ=27°,則∠XOP=?
(A) 64°
(B) 66°
(C) 70°
(D) 94°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)31.如圖, RS =4 單位, PQ =10 單位,若 PQ 平行 RS , Δ RST=12
平方單位, Δ PQT 的面積=?
(A) 48 平方單位
(B) 60 平方單位
(C)30 平方單位
(D)75 平方單位
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)32.如圖,梯形ABCD, AB // CD ,∠A=100 ,∠CDE=18 ,將 CD
沿 DE 對摺,使C點落在直線 AB 上(即C')且 C' E // AD ,求

第 36 頁

∠C'EC=?
(A)120 度
(B)122 度
(C)124 度
(D)126 度
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)33.如圖, AE // BD ,E 為 CD 的中點,且 AD 與 BE 相交於 G, BC
分別交 AD 、 AE 於 H、F,則下列敍述何者
錯誤?
(A) △AGE~△DGB
(B) F 為 BC 的中點
(C) △ABD 面積=△BCE 面積
(D) △AGE~△DGB
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)34.如圖所示四邊形 ABCD 中, PS // BD // QR ,
若 AP : PB =1:2, CQ : QB =2:3,則 PS : QR =?
(A) 5:6
(B) 4:5
(C) 4:7
(D) 3:5
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)35.如圖,角平分線 BP 與角平分線 CP 相
交於 P,過 P 作 DE 平行 BC ,分別交
AB 、 AC 於 D、E,若 AB =5, AC =4,

第 37 頁

BC =6,則下列敍述哪些正確?

甲: △ADE 周長=9 公分
乙: △ADE 面積: △ABC 面積=9:16
18
5
丁: AD : AB =3:5

丙: DE =

戊: PE 為△ABC 之內切圓的半徑
(A)甲丙丁
(B)甲乙丙
(C)乙丁戊
(D)甲乙丙丁
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)36.如圖,A、B、C、D 四點共圓,其中 AD // BC 且 AB =5, AD =3,
BC =9,將 AB 與 CD 延長相交於 E,則△ADE

面積=?
(A)2
(B)3
(C)4
(D)6
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)37. △ABC 中, PQ // BC , PR // AC , AC =12、 AQ =3、 AB =8,
PR =

(A)2
(B)6
4
9
9
(D)
4

(C)

第 38 頁

(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)38.如圖所示,L //M交正五邊形ABCDE,若∠1=50 ,則∠2=?

(A) 116

(B)118

(C) 120

(D) 122

(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)39. 如圖所示,已知 AB // FG // EC 且 FG ⊥ BC 若 AB =12,
CD =8, ED =4,求 FG =?

(A) 7.5
(B)8
(C) 8.5
(D) 9
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)40.如圖,四邊形ABCD中, AD // BC ,加上下列哪一個條件無
法說明此四邊形為等腰梯形?
(A) BC =2 AD
(B)∠B+∠D=180°
(C)∠A+∠C=180°
(D) BD = AC
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)41.如右圖,已知 AB // DE ,∠B=65°,∠C
=30°,則∠EDC=?
(A) 115°

第 39 頁

(B) 125°
(C) 135°
(D) 145°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)42. 如右圖,L1//L2,ABCDE為正五邊形,又∠1
=45°,則∠2=?
(A) 61°
(B) 107°
(C) 108°
(D) 117°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)43.四邊形 ABCD 為正方形,∠1=37°,則∠2
=?
(A) 45°
(B) 50°
(C) 52°
(D) 53°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)44. ∠1=45°,∠2=15°,且 AB // DE ,求 BC 弧度數=?
(A) 80
(B) 100
(C) 120
(D) 140
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

第 40 頁

)45.如圖所示,已知L1//L2,L3//L4,∠1=110°,∠2=150°,
求∠4+∠5=?
(A) 20°
(B) 30°
(C) 40°
(D) 50°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)46. AB // EG ,且 AG 平分∠BAF,若 1=60°,∠2=98°則∠3
=?
(A) 158°
(B) 142°
(C) 128°
(D) 82°
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)47.將一個△ABC旋轉成△BA'C'若
0

0

∠C=30 ,∠ABC=40 且 AA' // BC 求
∠ABA'=?
(A) 80

o

(B) 100

o

o

(C) 110
(D) 120

o

(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)48.等腰梯形 ABCD 中 AD // BC , AB = CD ,
E、F 分別為 AB 、 CD 的中點,與△EGB
全等的其它三角形有 a 個,與△AEP 全等
的其它三角形有 b 個,與△ABH 全等的其

第 41 頁

它三角形有 c 個,則下列敍述何者正確?
(A) a=2
(B) b+c=2
(C) △EGB 是正三角形
(D) 梯形 ABCD 的面積=△PGH 的面積
(能力指標 8-n-02、N-4-01)

)49.四邊形 ABCD 是一梯形,且知 AD // BC , AD =6, AB =8,
BC =10, CD =7,若將 AD 與 BC 貼齊對摺,摺痕為 FI ,再

將 FI 與 BC 貼齊對摺,打開後如下圖(虛線為摺痕),則 EJ +
FI + GH =?

(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) 25
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

)50.如圖,等腰梯形 ABCD 中 AD // BC ,分別過 A、D 兩點作
AF // CD , DE // AB 且交 BC 於 F、E 兩點,其中 AF 、 DE 相

交於 G 點,請問:下列哪一個式子不一定正確?
(A) AB = AG + GE
(B) CD = FG + DG
(C) DG = CF
(D) BC >2 AD
(能力指標 8-s-08、9-s-01)

解答
1.D

2.C

3.C

4.C

5.C

6.B

7.B

8.B

9.B

10.B

11.C

12.A

13.B

14.B

15.D

16.B

17.A

18.B

19.D

20.A

第 42 頁

21.B

22.B

23.C

24.D

25.C

26.B

27.C

28.D

29.B

30.B

31.D

32.C

33.D

34.A

35.A

36.B

37.D

38.D

39.D

40. A

41.D

42.D

43.

44.C

45.C

46.B

47.B

48.B

49.C

50.C

第 43 頁

主題四 平行與四邊形
4-2 平行四邊形
ㄧ、基礎題

)1. 下列何者不是平行四邊形的性質?

(A)兩組對邊平行

(B) 對角線互相垂直 (C) 兩組對角相等 (D)對角線
互相平分。【8-s-23】

)2. 下列哪一個性質是矩形有的性質而平行四邊形確不一定
有的?

(A)對邊等長(B)對角線平分(C)對角相等(D)

對角線等長。【8-s-23】

)3. 下列哪一種四邊形不屬於平行四邊形?

(A)正方形(B

)菱形(C) 梯形 (D)。長方形【8-s-23】

)4. 下列有關四邊形的敘述,何者不一定是平行四邊形?

(

A) 一組對邊平行且等長的四邊形 (B)一組對邊等長,另
一組對邊平行的四邊形。(C)兩組對邊平行的四邊形(D)
兩組對邊等長的四邊形【8-s-23】

)5. 如圖,四邊形 ABCD 中,̅
AB =̅
CD ,̅
AD =̅
BC ,則下列敘
述何者有誤?

(A)四邊形 ABCD 為平行四邊形(B)對角

線 錯誤! 和 錯誤! 互相平分(C)兩對角線將四邊形分割成
四個面積相等的小三角形(D)兩對角線將四邊形分割成
四個周長相等的小三角形。
【8-s-23】

)6. 滿足下列性質的四邊形,何者不一定是平行四邊形?
(A)兩組對角相等(B)兩對角線等長平分(C)兩對角線
平分(D)一組對邊平行且相等。
【8-s-23】

)7. 下列四邊形:(甲)矩形(乙)正方形(丙)菱形(丁) 等腰梯
形 (戊)箏形(己)平行四邊形,則以上對角線互相平分的
是哪幾個?
(A)(甲)(乙)(丁)(B)(乙)(丙)(己)(C)(甲)(乙)(丙)(
己)(D)全部皆是。【8-s-23】

)8. 對角互補的平行四邊形是下列哪一種四邊形?
(A)菱形(B) 矩形 (C) 梯形 (D)無法確定。
【8-s-23】

)9. 下列關於平行四邊形的敘述何者不一定正確?

(A)兩

組對角相等(B)相鄰兩內角互補(C)兩組對邊相等(D)
對角線互相平分且等長【8-s-23】

)10. 下列各項敘述,何者可以判定四邊形 ABCD 為平行四邊
(A)∠A=∠C (B) ̅
AB =̅
CD (C)兩對邊互相平行

形?

(D)對角線 ̅
AC 與 ̅
BD 互相垂直。【8-s-23】

)11. 下列每一組數代表四邊形的 4 個邊長,則哪一組數據可
拼成平行四邊形?

(A)(5 ‚ 6 ‚ 7 ‚ 8)(B)(5 ‚ 5 ‚

6 ‚ 6)(C)(6 ‚ 6 ‚ 6 ‚ 5)(D)(6 ‚ 16 ‚ 6 ‚ 16)。
【8-s-23】

)12. 下列四邊形何者確定是平行四邊形?

(A)

(B)

(C)

(D)

【8-s-23】

)13. 下列哪一種分割方式無法將平行四邊形面積平分?

(A)

(D)
【8-s-23】

(B)

(C)

)14.平行四邊形 ABCD 中的四個頂點坐標依次為 A(3 ‚ 9)、
B(-4 ‚ 4)、C(1 ‚ -3)、D(a ‚ b),則 a+b=?
(A) 7 (B) 8 (C) 9 (D) 10。【8-s-23】

)15. 有五組數(3 ‚ 3 ‚ 3 ‚ 3)、(3 ‚ 3 ‚ 3 ‚ 6)、(3 ‚ 3 ‚
5 ‚ 5)、(3 ‚ 3 ‚ 7 ‚ 10)、(3 ‚ 3 ‚ 9 ‚ 9)每組數字裡
的 4 個數字代表四個邊長,則可拼出平行四邊形有幾
組?

(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5。【8-s-23】

)16. ̅
AB 、̅
BC 、̅
CD 、̅
DA 之長分別是下列哪一組數,可以圍
成平行四邊形 ABCD?

(A) 3 ‚ 3 ‚ 4 ‚ 4 (B) 6 ‚ 8 ‚ 6 ‚

8 (C) 3 ‚ 4 ‚ 4 ‚ 3 (D) 6 ‚ 6 ‚ 6 ‚ 8。【8-s-23】

)17. 平行四邊形 ABCD 中,∠A=∠B+∠D,則∠A=?
(A) 100°(B) 110°(C) 120°(D) 130°。【8-s-23】

)18. 平行四邊形 ABCD 周長 100 公分,̅
CD =20 公分, BC 為
多少公分?(A) 30 (B) 40
(C) 60 (D) 80。【8-s-23】

)19. 平行四邊形的一個外角 115°,則其四內角為何?
(A) 65° ‚ 115° ‚ 65° ‚ 115°(B) 25° ‚ 155° ‚ 25° ‚ 155°
(C) 65° ‚ 65° ‚ 100° ‚ 100°(D) 165° ‚ 15° ‚ 165° ‚ 15
°。【8-s-23】

)20. 四邊形 ABCD 滿足下列哪一個選項時,才能確定是平行
四邊形?

(A) ̅
AB =̅
CD 且 AB // CD (B)∠A+∠B=

∠C+∠D (C) ̅
AB =̅
CD 且 ̅
AD // ̅
BC (D)∠A=∠B 且∠
C=∠D。【8-s-23】

)21. 已知 ABCD 為一平行四邊形,試問下列敘述何者不一定
正確?

(A)兩組對角分別相等(B)相鄰兩內角互補(C)

一組對邊平行另一組對邊等長(D)兩組對邊相等。
【8-s-23】

)22. 平行四邊形 ABCD 中,∠C 為∠D 的三倍,則∠D=?
(A) 45°(B) 60°(C) 90°(D) 135°。【8-s-23】

)23. 平行四邊形 ABCD 中,∠A=∠B+∠D,∠B=?

(A)

100°(B) 120°(C) 144°(D) 150°。【8-s-23】

)24. 下列有關平行四邊形內角的敘述,何者正確?

(A)有

兩個直角(B)兩組對角相等(C)最少有兩個鈍角(D)最
少有兩個直角。【8-s-23】

)25. 下列各組數表示四段吸管的長度,哪一組可以組成平行
四邊形?

(A) 1,2,3,4 (B) 1,1,1,2 (C)

4,4,6,6 (D) 1,3,5,7【8-s-23】

)26. 二對角線不等長互相平分的四邊形為
(A)平行四邊形(B)梯形C鳶形(D)長方形【8-s-23】

)27. 一雙對邊平行,另一雙對邊相等的四邊形是
(A)平行四邊形(B)梯形(C)長方形(D)無法確定
【8-s-23】

)28. 下列哪一個性質不是平行四邊形的性質?
(A)對邊平行(B)對邊相等(C)對角相等(D)對角線互
相垂直【8-s-23】

)29. 平行四邊形 ABCD 中,若∠A=∠B+∠D,則∠A=
(A)100°(B) 120°(C) 140°(D) 150°【8-s-23】

)30. 平行四邊形 ABCD 中,∠B 與∠D 的兩倍角互補,
則∠C=?

(A) 60°(B) 80°(C)125°(D) 135°

【8-s-23】

)31. 下列有關平行四邊形的性質,何者錯誤?
(A)對角相等,鄰角互補(B)對角線平分且等長(C)對
邊平行且等長(D)對角線將四邊形分成二等分【8-s-23】

)32. 若已知四線段為 8,8,4,4,則可決定幾個平行四邊
形?(A) 1 個(B) 2 個(C) 3 個(D)無限多個
【8-s-23】

)33. 若知道一個平行四邊形的二鄰邊,則此平行四邊形的形
狀有

(A) 1 種(B) 3 種(C) 4 種(D)無限多種

【8-s-23】

)34. 一平行四邊形中有一角為105°,則其他三個角不可能為
(A) 75°(B) 105°(C) 95°(D)以上皆非【8-s-23】

)35. 如圖,平行四邊形 ABCD,下列敘述何者有誤?
(A)△ABCw△CDA (B)∠BAD=∠DCB
(C) AB = CD (D) AC ⊥ BD 【8-s-23】

)36. 如果 ABCD 是長方形, AB =8cm,兩對角線交於 O,且
∠AOB=60°,則 AC 的長為多少?

(A) 8cm (B) 12cm

(C) 16cm (D) 24cm【8-s-23】

)37. 四邊形 ABCD 滿足下列哪一個選項時,它才能確定是平
行四邊形?

(A)∠A+∠B=∠C+∠D=180°(B) AB =

CD 且 AD // BC (C)∠A=∠B 且∠C=∠D

(D) AB = CD

且 AB // CD 【8-s-23】

)38. 已知平行四邊形 ABCD 中, AB = 3AD 且 ABCD 周長為
24,則 AB =?

(A)3(B) 6 (C) 9 (D) 11【8-s-23】

)39. 平行四邊形 ABCD 中,若 AB =(3x+4), BC =(5x+
6),周長 132,求 AD =?

(A)7 (B) 25 (C) 41

(D) 43【8-s-23】

)40. 如圖 ABCD 為平行四邊形, AB // CD , AD // BC ,試問
該圖形中有多少對全等三角形?
(A) 5 (B) 4 (C) 3 (D) 2
【8-s-23】

)41. 設四邊形 ABCD 為平行四邊形, AC 與 BD 相交於 D,則下
列何者不真?

(A) AB = CD (B) AC ⊥ BD (C)△ABCw

△CDA (D) OA = OC , OB = OD 【8-s-23】

)42. 平行四邊形 ABCD 的周長 128cm, AB 比 BC 的 3 倍少
20cm,則 AB =?

(A) 21cm(B) 37cm (C) 43cm (D)

91cm【8-s-23】

)43. 平行四邊形 ABCD 中, AB =(X-10)cm, BC =Xcm,則
兩鄰邊 AD 和 CD 的差為多少 cm?
(C) 15 cm(D) 20 cm【8-s-23】

(A) 5 cm(B) 10 cm

)44. 如圖,ABCD 為平行四邊形, AE 為∠A 的平分線, AB =
4, AD =6,∠B=120°,則 BE =?

(A) 2 (B) 3

(C) 4 D 6【8-s-23】

)45. 下列哪一個條件恰可作出一個平行四邊形?
(A)知道兩對角線長(B)知道四邊長(C)知道兩內角及
夾邊長(D)知道兩鄰邊及夾角【8-s-23】

1
4

)46. 平行四邊形 ABCD 中,∠A 的餘角是∠B 補角的 倍,則
∠A=?

(A) 72°(B) 18°(C) 36°(D)90°

【8-s-23】

)47. AB 、 BC 、 CD 、 DA 之長分別為下列哪一組數,則可圍
成平行四邊形?

(A) 9,9,12,12 (B) 12,16,

12,16(C) 3,4,4,3 (D) 3,3,3,4【8-s-23】

)48. 平行四邊形中,若有一角為120°,下列何應為其他三個
角的度數?
(A)30°、60°、30°
(B)120°、60°、120°
(C)150°、60°、150°

(D)120°、120°、120°【8-s-23】

)49. 下列哪一組三角形可以拼出平行四邊形?

(A)

(B)

(C)

(D)

【8-s-23】

)50. 如圖,平行四邊形ABCD中, EF // BC ,且 AC 平分∠

BCD,若∠CGF=49°,則圖中等於49°的角共有幾個?
(A)3個

(B)4個

(C)5個

(D)6個

【8-s-23】

)51. 平行四邊形ABCD中,連接其對角線 AC ,得一正三角形
△ABC ,則∠CAD=?
(A)135°

(B)120°

(C)90°

(D)60°【8-s-23】

)52. 下列哪一組角度,可能是平行四邊形的四個內角度數?
(A)50°,130°,50°,120°
(B)50°,130°,40°,150°
(C)60°,120°,60°,120°
(D)60°,80°,120°,100°【8-s-23】

)53. 在平行四邊形ABCD中,若∠A=100°,則下列何者正
確?(A)∠B=100°

(B)∠C=80°

(C)∠D=100°

(D)∠C=100°【8-s-23】

)54. 在平行四邊形ABCD中,其周長為56cm,若 AB =12cm,
則 BC =?
(A)16cm

(B)26cm

(C)32cm

(D)44cm【8-s-23】

)55. 平行四邊形ABCD中,若其中一角度數的三倍等於鄰角,
則下列何者是此四邊形四個角的度數之一?
(A)30°

(B)60°

(C)45°

(D)90°【8-s-23】

)56. 若用邊長為4、6、8的兩個三角形,則可拼成下列哪一
種四邊形?
(A)菱形

(B)矩形

(C)梯形

(D)平行四邊形

【8-s-23】

)57. 如圖,已知 L//M, AB // CD // EF // GH ,
AC // DE // FG // HI ,則在圖形中共有幾個平行四邊

形?(A)16個
(C)12個

(B)14個

(D)10個【8-s-23】

)58. 已知直角坐標平面上三點 A(2 , 2)、B(4 , 8)、

C(10 , 10),若在直角坐標平面上找到一點 D,使得
A、B、C、D 四點圍成平行四邊形,則下列何者不是D 點
的可能位置?(A)(-4 , 0)

(B) (8 , 4)

(C)(10 ,

-2)ˉ(D) (12 , 16) 【8-s-23】

)59. 平行四邊形 ABCD 中,若∠A=40°,則下列何者錯誤?
(A)∠C=40°

(B)∠B=140°

(C)∠D=40°

(D)∠A<∠B【8-s-23】

)60. 平行四邊形ABCD中若 AB + BC =24,且 AD =10,則 AB
為多少?
(A)8

(B)10

(C)12

(D)14【8-s-23】

解答:
1.B

2.D

3.C

4.B

5.D

6.B

7.C

8.B

9.D 10.C

11.D 12.D 13.C 14.D 15.B 16.B 17.C 18.A 19.A 20.A
21.C 22.A 23.B 24.B 25.C 26.A 27.D 28.D 29.B 30.C
31.B 32.A 33.D 34.C 35.D 36.C 37.D 38.C 39.C 40.B
41.B 42.C 43.B 44.C 45.D 46.B 47.B 48.B 49.D 50.D
51.C 52.D 53.A 54.C 55.C 56.D 57.C 58.C 59.C 60.D

二、進階題

)1. 如圖,若 D、E、F 三點分別為△ABC 三邊的中點,且△
ABC 周長為 48則△DEF 周長是多少?

(A) 24 (B) 12

(C) 8 (D) 6。【8-s-23】

)2. 平行四邊形 ABCD 中,若∠B=∠A+∠C+60°,求∠D
=?

(A) 50°(B) 120°(C) 130°(D) 150°【8-s-23】

)3. 四邊形 ABCD 中,對角線 ̅
AC 和 ̅
BD 互相平分且相交於一
點 O,下列敘述何者錯誤?

(A)△ABD ≅ △CDB (B)△

ABC ≅ △CDA (C)△AOB ≅ △BOC (D) AO = OC 【8-s-23】

)4. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,∠A=(2x+20)°,∠B=
(3x-80)°,求∠C=?

(A)140°(B)170° (C) 110° (

D) 120° 。【8-s-23】

)5. 下列四個條件中,何者無法判定四邊形 ABCD 為平行四邊
形?

(A) ̅
AD // ̅
BC , AD = BC (B) ̅
AB =̅
CD ,̅
AD =

̅
BC (C) ̅
AB // ̅
CD , AD = BC (D) ̅
AB // ̅
CD ,∠A=∠
C。【8-s-23】

)6. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,̅
AC ⊥̅
AB ,̅
AB =10,̅
BC =
26,求平行四邊形 ABCD 面積是多少?

(A) 96 (B)

104(C) 120 (D) 130。【8-s-23】

)7. 平行四邊形 ABCD 中,周長為 40cm,且 ̅
AD 為 ̅
AB 的 2 倍
少 4cm,則 ̅
BC =?
【8-s-23】(

(A) 12 (B) 20 (C) 24 (D) 32。

)8. 如圖,已知平行四邊形 ABCD 中,

∠B=70°,∠BAC=50°,求∠1=?

(A) 55°(B) 60°

(C) 65°(D) 70°。【8-s-23】

)9. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,̅
AB ⊥̅
AC ,̅
AC ⊥̅
CD ,̅
AB =
10,平行四邊形 ABCD 面積為 240,求 ̅
BC =?
) 20 (C) 24 (D)26。【8-s-23】

(A) 12 (B

)10. 如圖平行四邊形 ABCD 中,兩對角線交於一點 O,下列
關於平行四邊形 ABCD 的敘述,何者正確?(甲) ̅
AB =̅
CD
且̅
AD =̅
BC (乙) ̅
AO =̅
CO ,̅
BO =̅
DO (丙) △ABC ≅ △CDA
(丁) ̅
AC ⊥̅
BD (戊) ̅
AC =̅
BD (己) △AOD ≅ △COB。

(A

)(甲)(乙)(丙)(丁)(B)(甲)(乙)(丙)(戊)(己)(C)(甲)(
乙)(丙)(己)(D)(甲)(乙)(丙)(戊)(己)。【8-s-23】

)11. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,錯誤! 為∠B 的角平分線,
̅
CE 為∠C 的角平分線,̅
AB =12,̅
AD =20,則 ̅
EF =?

(A

) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5。【8-s-23】

)12. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,對角線 ̅
AC 、̅
BD 相交於一
點 O,若平行四邊形 ABCD 面積為 48,則△AOB 面積是多少

(A) 4 (B) 6
(C) 8 (D) 12。【8-s-23】

2

2

)13. 如圖,平行四邊形面積為 100cm ,△CDE 面積為 30cm
,則△ABE 面積為何?
2

2

2

(A) 20cm (B) 30cm (C)
2

60cm (D) 80cm 。【8-s-23】

)14. 矩形的一對角線長 20cm,周長是 26cm,則此矩形面積
=?

(A) 96 (B) 144 (C) 168 (D) 192。【8-s-23】

)15. 如圖,在同一平面上,四邊形 ABCD,四邊形 BCEF,及
四邊形 ADEF 都是平行四邊形,且∠BAD=56°,
∠EFB=104°,∠DEC=40°,則∠CDE=?
(A) 95°(B) 93°
(C) 89°(D) 87°。【8-s-23】

)16. 已知平行四邊形兩鄰邊長為 3 與 12,若兩對角線長相
等,則此平行四邊形的面積是多少平方單位?

(A)

30 (B) 39 (C) 42 (D) 60。【8-s-23】

)17. 平行四邊形 ABCD 中,若 3∠A-2∠B=240°,求∠D
=?

(A) 115°(B) 90°(C) 60°(D) 45°。

【8-s-23】

)18. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,̅
CE ⊥̅
AB ,̅
CE =12 公分,
̅
BC =15 公分,若△ACD 面積為30 平方公分,則平行四邊形
ABCD 的周長為多少公分?
(A) 25 (B)40
(C) 60 (D) 75。【8-s-23】

)19. 平行四邊形 ABCD 中,∠A=(3x+20)°,∠C=50°,
∠D=(100+6y)°,則 x+4y=?

(A) 15 (B) 18

(C) 20 (D) 30。【8-s-23】

)20. 若 ABCD 是平行四邊形,則下列何者不一定成立?
(A) ̅
AB =̅
DC (B) ̅
AC 和 ̅
BD 互相平分(C)∠B=∠D (D)
̅
AD = CD 。【8-s-23】

)21. 如圖,L // M,若 ABCD 為平行四邊形,∠D=120°,∠1
=30°,則∠2=?
(A) 20°(B) 25°
(C) 30°(D) 35°。【8-s-23】

)22. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,△ABC 面積=50,̅
AE ⊥̅
BC
,∠D=30°,̅
AE =5,則

(A) ̅
AB =5 (B) ̅
BC =15 (C)平

行四邊形 ABCD 周長為 60 (D)平行四邊形 ABCD 面積為 150
。【8-s-23】

)23. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,̅
AB =7,̅
BC =10,∠B=80
°,則下列何者正確?

(A)∠A=80°(B) ̅
CD =10 (C) ̅
AD

=7 (D)∠D=80°。【8-s-23】

)24. 在平行四邊形 ABCD 中, AB =10cm, BC =12cm,若 AC
= AB ,則平行四邊形 ABCD 面積為何?
2

2

2

(A)48cm

2

(B)96cm (C) 128cm (D) 64cm 【8-s-23】

)25. 如圖, AB // GH // CD , AD // EF // BC ,則此圖形中共
可找出多少個平行四邊形?
(A) 9 (B) 7
(C) 5 (D) 3【8-s-23】

)26. 如圖,一個三角形經過切割後,可以拼成平行四邊形,
則最少要切幾刀?

(A) 4 刀(B) 3 刀

(C) 2 刀(D) 1 刀【8-s-23】

)27. 如圖,已知 ABCD 為平行四邊形,若△ABP 面積=Ⅰ,
△BPC 面積為Ⅱ,△PCD 面積為Ⅲ,則下列何者正
(A)Ⅰ+Ⅲ<Ⅱ(B)Ⅰ+Ⅲ>Ⅱ
(C)Ⅰ+Ⅲ=

1
(Ⅰ+Ⅲ+Ⅱ)
2

(D)不能判別【8-s-23】

)28. 如圖是一隻熱帶魚,L1//L2,L3//L4,且∠1=100°,∠2
=140°,則∠4+∠5=?
(A) 35°(B) 40°
(C) 45°(D) 50°【8-s-23】

)29. 平行四邊形 ABCD 中, AB =22cm, AD =26cm,面積是
2

528cm ,則對角線 AC 長為多少 cm?

(A) 10cm (B)

20cm (C) 30cm (D) 40cm【8-s-23】

)30. 平行四邊形 ABCD 中,∠A=
B 度數和為多少度?

1
∠B,則∠A 的度數與∠
3

(A) 150 B 160 (C) 180 (D)

360【8-s-23】

)31. 如圖,在平行四邊形 ABCD 中,∠DAE=30°,∠C=
100°,求∠1=?
(A) 50°(B) 60°
(C) 70°(D) 80°【8-s-23】

)32. 如圖,四邊形 ABCD 中, AB = CD ,∠1=∠2,欲證△
ABCw△CDA,還缺一個條件,則在下列條件中:
1∠A=∠C2 BC = AD 3∠B=∠D 4∠3=∠4。可使
△ABCw△CDA 共有幾個?
(A) 1(B) 2
(C) 3 (D) 4【8-s-23】

)33. 平行四邊形 ABCD 中,2 AB =3 AD , CD - BC =6,則此
四邊形

(A)面積為 96 (B)面積為 48 (C)周長為 40

(D)周長為 60【8-s-23】

)34. 平行四邊形 ABCD 中,若 AB+CD=246 公分,則 AB為 多
少公分?

(A) 6 (B) 9 (C) 12 (D) 18。

【8-s-23】

)35. 下列哪一個條件不能用來判定四邊形 ABCD 為平行四邊
形?

(A) AB//CD 且 AD//BC (B)∠A=∠C 且∠B=

∠D (C) ∠A=∠B 且 AD//BC (D)AB=CD 且 AD=BC
【8-s-23】

)36. 在平行四邊形中不具備下列哪一性質?

(A)對邊相

等(B)相鄰兩角相等(C)對角線相等(D)對角線互
相平分【8-s-23】

)37. 平行四邊形 ABCD 中,△ABC 為正三角形,則∠BAD 為幾
度?

(A)A 60°(B) 90°(C) 120°(D) 135°

【8-s-23】

)38. 在平行四邊形 ABCD 中,∠C=∠B-∠A,則∠B=?
(A) 100°(B) 120°(C) 140°(D) 150°【8-s-23】

)39. 下列各選項中的四個數,依次為四線段 AB、BC、CD 及
AD 的長度,請問哪一個可圍成平行四邊形 ABCD?
(A) 10、10、15、15 (B)12、18、12、18 (C)
3、2、2、3 (D) 5、6、7、8【8-s-23】

)40. 在四邊形 ABCD 中,∠A=100°,則下列哪一組角度可以
使得四邊形 ABCD 是平行四邊形?

(A)∠C=80°,∠D

=100°(B)∠B=80°,∠C=80°(C)∠C=100°,∠D
=80°(D)∠B=100°,∠C=80°【8-s-23】

)41. 若云利用不同長度的吸管來圍成一個平行四邊形,則下
列哪一組邊長符合?
(A)3cm、3cm、3cm、5cm
(B)15cm、18cm、18cm、15cm
(C)1cm、2cm、3cm、2cm
(D)3cm、4cm、5cm、6cm【8-s-23】

)42. 若四邊形ABCD為平行四邊形,O為兩對角線的交點,則
下列敘述何者不一定正確?
(A)∠A=∠C
(B) AC 與 BD 等長且平分
(C)△AOB ≅ △COD
1
(D)△BOC面積= ABCD的面積【8-s-23】
4

)43. 平行四邊形ABCD中,∠A比∠B的度數多 40°,則∠B
=?(A)50°

(B)55°

(C)60°

(D)65°【8-s-23】

)44. 平行四邊形ABCD中,∠A=(3x+5)°,∠B=(10x-
20)°,則∠B=?
(A)50°

(B)60°

(C)120°

(D) 130°【8-s-23】

)45. 下列何者不能說明四邊形為平行四邊形?
(A)兩組對角相等
(B)兩組對邊相等
(C)兩組對邊平行
(D)相鄰兩角互餘【8-s-23】

)46. 如圖,平行四邊形ABCD中, BC =14,∠AED=90°, AE
= DE ,則四邊形ABCD的面積為多少?
(A)72

(B)98

(C)120

(D)144【8-s-23】

)47. 如圖,P為平行四邊形ABCD內部一點,若△APB面積為
8,△CPD面積為11,△APD面積為7,
則四邊形ABCD的面積為多少=?
(A)26

(B)30

(C)38

(D)40【8-s-23】

)48. 平行四邊形的兩邊分別為3與4,夾角為60°,則此平行
四邊形的面積為多少?
(A)6

(B)6 3

(C)12

(D)12 2 【8-s-23】

)49. 如圖,在平行四邊形ABCD中,∠A=(5x-10)°,若∠1
=(2x+15)°,則∠BAD-∠D=?

(A)30°

(B)40°

(C)50°

(D)55°【8-s-23】

)50. 平行四邊形ABCD中,P是 AD 上的一點,若△BCP面積=

a,△ABP面積=b,△CDP面積=c,則下列何者正確?

(A)a>b>c

(B)c+b=a

(C)a+c>b

(D)a+c<b【8-s-23】

)51. 已知平行四邊形ABCD中,3 AB = AD ,且周長為24,則
AB =?

(A)9

(B)7

(C)3

(D)2【8-s-23】

)52. 如圖,長方形ABCD中,若 BE =10, CE =24,則長方形

ABCD的面積是多少?

(A)120

(B)180

(C)240

(D)260【8-s-23】

)53. 如圖,若ABCD為平行四邊形,∠BAC=50°,∠D=70°,
則∠CAD=?

(A)60°

(B)50°

(C)40°

(D)30°【8-s-23】

)54. 有一四邊形ABCD,已知∠A=50°,∠B=(x+50)°,∠C
=(2x-70)°,∠D=(x+10)°,則下列何者正確?
(A)ABCD是一個平行四邊形
(B)x=80
(C)∠C=130°
(D) AD = BC 【8-s-23】

)55. 如圖,已知一∠ABC,下列四種作圖方式中,何者無法
作出一平行四邊形?

(A)過A作一直線L平行 BC ,且在L上取一點D,使得 AD
= BC ,則ABCD為平行四邊形
(B)連接 AC ,過A作一直線L⊥ AC ,且交 BC 於O點,並
在L上取一點D,使得 BO = DO ,則ABCD為平行四邊形
(C)過A作一直線L平行 BC ,過C作一直線M平行 AB ,設
直線L與M相交於D點,則ABCD為平行四邊形
(D)連接 AC ,並取 AC 中點O,作直線BO並在直線BO上
取一點D,使得 BO = DO ,則ABCD為平行四邊形
【8-s-23】

)56. 四邊形ABCD要滿足下列哪一個選項中的條件,才能確定
它是平行四邊形?
(A)∠A=∠B 且∠C=∠D
(B)∠A=∠C 且 AB // CD
(C)∠A+∠B=∠C+∠D=180°

(D) AB = CD 且 AB // CD 【8-s-23】

)57. 在直角坐標平面上,一平行四邊形的其中三個頂點坐標
分別為(6 , 3)、(-1 , 0)、(2 , -1),在下列四點
中,哪一個點不是此平行四邊形的頂點?
(A)(-5 , -4)

(B)(5 , 4)

(C)(3 , 4)

(D)(9 ,

2) 【8-s-23】

)58. 下列四個條件中,哪一個不能用來判定四邊形ABCD為平
行四邊形?
(A) AB // CD ,∠A=∠C
(B) AB // CD , AB = CD
(C) AB // CD ,∠A=∠B
(D) AB = CD , AD = BC 【8-s-23】

)59. 平行四邊形ABCD中,已知 AB + CD =30, BC + DA =
20,則 AB + BC =?
(A)10

(B)20

(C)25

(D)50【8-s-23】

)60. 如圖是琍名尺規作圖的痕跡,已知 AD = BC ,
AD // BC ,試問下列關於四邊形

ABCD 兩對角線的敘

述,何者正確?

(A)兩對角線互相垂直
(B)兩對角線互相垂直且平分
(C)兩對角線互相平分
(D)兩對角線長度相等【8-s-23】

)61. 如圖,四邊形CDEF為平行四邊形,∠A=54°、∠C=
78°,則∠BGD=?

(A)134°

(B)133°

(C)132°

(D)131°【8-s-23】

)62. 如圖,在平行四邊形 ABCD 中,已知∠C=120°,∠EFD
=80°,試求∠A+∠B-∠1=?
(A)100°

(B)120°

(C)140°

(D)160°【8-s-23】

)63. 如圖,平行四邊形 ABCD 中, AC 為對角線,∠BAC=
95°,∠D=50°,則∠ACB=?

(A)25°

(B)35°

(C)60°

(D) 95°【8-s-23】

)64. 如圖,平行四邊形 ABCD 中, AE ⊥ BC ,若 AB =10 公
分, BE =6 公分,△AEC 的面積為 56 平方公分,則
平行四邊形 ABCD 的面積為多少平方公分?
(A)80平方公分

(B)120平方公分

(C)160平方公分

(D)200平方公分【8-s-23】

)65. 平行四邊形ABCD中,已知2 AB =3 AD , CD - BC =6,
則下列何者正確?

(A)周長為40

(B)周長為60

(C)面積為48

(D)面積為96【8-s-23】

)66. 平行四邊形ABCD中,已知周長164公分, AB 比 BC 的3倍
少10公分,則 CD 等於多少公分?
(A)59公分

(B)53公分

(C)49公分

(D)43公分【8-s-23】

)67. 平行四邊形ABCD中,∠A=45°, AB =5,且四邊形ABCD
周長 30,則四邊形ABCD面積為多少?
(A)

25
2

(B)

50
2

(C)24

(D)50【8-s-23】

)68. 以下哪一組條件不能判定四邊形ABCD必為平行四邊形?
(A)∠A+∠B=∠B+∠D
(B)∠A=∠B=∠C=∠D
(C) AB = BC = CD = DA
(D) AB // CD 且 AB = CD 【8-s-23】

)69. 平行四邊形ABCD中, AC 與 BD 相交於 O 點,若△OAB面
積 9,則△ABD 面積為何?
(A)6

(B)12

(C)18

(D)24【8-s-23】

)70. 平行四邊形ABCD中, AC 與 BD 交於 O 點,若△AOD 的
面積為 6,且∠AOD=90°, BO =3,則四邊形ABCD周
長為何?(A)14

(B)18

(C)20

(D)24【8-s-23】

)71. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,若∠A=60°,且 BE =
CD ,則∠CBE=?

(A)30°

(B)60°

(C)90°

(D)120°【8-s-23】

)72. 如圖,平行四邊形ABCD中,若∠A=30°,且 BE = CD =
6,則 AE =?
(A)12

(B)12 3

(C)6 (D)6 3 【8-s-23】

解答:
1.A

2.D

3.C

4.A

5.C

6.C

7.A

8.A

9.D 10.C

11.C 12.D 13.A 14.D 15.B 16.C 17.C 18.B 19.D 20.D
21.C 22.C 23.D 24.B 25.A 26.D 27.C 28.B 29.D 30.C
31.C 32.B 33.D 34.C 35.C 36.C 37.C 38.B 39.B 40.C
41.B 42.B 43.C 44.D 45.D 46.A 47.C 48.B 49.C 50.B
51.C 52.C 53.A 54.D 55.B 56.D 57.B 58.C 59.C 60.C
61.C 62.A 63.B 64.C 65.B 66.A 67.B 68.A 69.C 70.C
71.B 72.D

三、挑戰題

)1. 如圖,過△ABC 的每個頂點各作一條與對邊平行的直
線,這三條平行線構成△A' B' C',則下列敘述何者有
誤?

(A) A、B、C 分別為 B̅
'C'、A̅
'C'、A̅
'B' 的中點
(B)△ABC ≅ △BAC' ≅ △A' CB ≅ △CB' A
(C)△A' B' C'的周長為△ABC 的2倍
(D)△A' B' C'的面積為△ABC 的2倍。【8-s-23】

)2. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,E 為 ̅
AB 之中點,則 △BCE
面積為四邊形 AECD的幾倍?
(A)

1
1
(B)
2
3

(C)

1
4

(D)無法判定。【8-s-23】

)3. 如圖,△ABC 中,̅
AB =̅
AC ,̅
AB // ̅
EF ,̅
DE // ̅
AC ,四邊
形 ADEF 周長為 16 公分,則 ̅
AB =?
(A) 6 (B) 8
(C) 12 (D) 24。【8-s-23】

)4. (

)如圖,△ABC 中,̅
AB // ̅
EF ,̅
DE // ̅
AC ,△BDE

與△EFC 周長和為 24,則△ABC 周長為何?
(A) 16 (B) 24
(C) 32 (D) 48。【8-s-23】

)5. 如圖,四邊形 ABCD 為平行四邊形,E、G 分別是 ̅
AD 、̅
BC
的中點,若平行四邊形 ABCD 的面積為 120,則四邊形
EFGH 面積=?
(A) 15 (B) 20
(C) 30 (D) 40。【8-s-23】

)6. 平行四邊形 ABCD 中,若∠A=(3x-15)°,∠B=(5x
-5)°,則∠C=?
150°。

(A) 60°(B) 90°(C) 120°(D)

)7. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,̅
EF // ̅
AB ,̅
GH // ̅
BC ,則
此圖中央有幾個平行四邊形?
(A) 10 個(B) 9 個
(C) 8 個(D) 7 個。【8-s-23】

)8. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,E、F 兩點將對角線 ̅
BD 三等
2

分,若四邊形 AECF 面積為20cm ,則平行四邊形 ABCD 面
積是多少?
(A) 48 (B) 60
(C) 72 (D) 96。【8-s-23】

)9. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,̅
DF ⊥̅
AE ,̅
AE =10,̅
DF =
8,則平行四邊形 ABCD 面積是多少?
(A) 40 (B) 60
(C) 70 (D) 80。【8-s-23】

)10. 如圖,平行四邊形 ABCD 中,∠DAE=30°,∠C=100°,
求∠1=?
(A) 50°(B) 60°
(C) 70°(D) 80°。【8-s-23】

)11. 如圖,CDEF 是平行四邊形,且 ̅
AB // ̅
CD ,∠A=35°,
∠1=25°,則∠F=?
(A) 100°(B) 110°
(C) 120°(D) 130°。【8-s-23】

)12. 如圖,已知 ABCD 是一平行四邊形,其面積是 240,̅
CF

=̅
DF ,̅
AE =2 ̅
ED ,則△BEF 之面積是多少平方單位?
(A) 60 (B) 80
(C) 100 (D) 120。【8-s-23】

)13. 四邊形ABCD為平行四邊形,若∠A=30°, AB =5, AD
=8,則此平行四邊形的面積為多少?【8-s-23】
(A)5

(B)10

(C)15

(D)20

)14. 如圖,A、B、C、D、E、F、G七點在同一平面上,四邊
形 ABCD、AEFB、BFGC都是平行四邊形,∠CGF=125°,
∠AEF=90°,則∠DAB=?
(A)35°

(B)36°

(C)38°

(D)40°【8-s-23】

)15. 如圖,平行四邊形ABCD與平行四邊形PQRS相交,已知∠

B=60°,∠S=90°,∠2=90°,則∠1=?

(A)55°

(B)60°

(C)65°

(D)70°【8-s-23】

)16. 如圖,在直角坐標平面上,ABCD為平行四邊形,已知

A(1 , 6),B(a , b),C(8 , -6),D(7 , 6),若平
行四邊形 ABCD的面積為 96,則坐標(a , b)為何?
(A)(2 , -10)

(B)(-10 , 2)

(C)(-2 , 10)

(D)(10 , -2)

【8-s-23】

)17. 如圖,坐標平面上 L1:x-y=0、L2:x-y=h、L3:y
5
=- 及 x 軸四條直線圍出一個面積是 10 平方公分
2
的平行四邊形 OABC,若直線 L2與 X 軸交於點(k ,

0),那麼數對(h , k)=?
(A)(4 , 4)

(B)(-4 , -4)

(C)(8 , 8)

(D)(-8 , 8)

【8-s-23】

)18. 如圖,等腰三角形ABC中, AB = AC , DE // BC ,
FG // AB

交 DE 於H,那麼下列哪一個選項不一定正確?

(A) BC = DH + GF
(B) AB = AE + BD
(C) AC = AD + BD
(D) AD = BG + FH 【8-s-23】

解答:
1.D

2.B

3.B

4.B

5.C

6.A

7.B

8.B

11.C

12.B

13.D

14.A

15.B

16.D

17.A

18.B

9.D

10.C

主題四 平行與四邊形
4-3 梯形
ㄧ、基礎篇

)1.等腰梯形ABCD中, AD // BC , AD = AB = 3 2 ,∠ABC=
45° ,則此梯形面積為多少?

(A) 9 + 9 2

(B)39

(C) 36 2

(D)27

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)2.等腰梯形ABCD中, AD // BC , AD = DC = 4 ,∠ABC= 60° ,
則此梯形面積為多少?
(A) 4 + 6 2

(B) 15 3

(C) 12 3

(D)36

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)3.如圖所示,四邊形ABCD中, AD // BC ,加上下列哪一個條
件無法說明此四邊形為等腰梯形?
(A) AB = CD

(B)∠A+∠C=180°

(C)∠B+∠D=180° (D) BC =5 AD
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)4.下列哪一個四邊形無法用四個或四個以上完全相同的直角
三角形所拼成?
(A)平行四邊形

(B)菱形

(C)梯形

(D)箏形

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)5.在等腰梯形ABCD中, AC 、 BD 為對角線,且相交於O點,
則下列敘述何者錯誤?
(A) AO = DO

(B) AC 與 BD 互相平分

(C) AB = CD

(D) AC = BD

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)6.下列敘述何者正確?
(A)平行四邊形是菱形的一種
(B)直角三角形是鈍角三角形的一種
(C)長方形是菱形的一種
(D)等腰梯形是梯形的一種(能力指標8-s-18、8-s-26)

)7.下列哪一種四邊形的兩對角線會相等?
(A)菱形

(B)箏形

(C)平行四邊形

(D)等腰梯形

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)8.梯形ABCD中, AD // BC , AD =15, CD =19,則此梯形的
中線長為多少?
(A)21 (B)19 (C)17 (D)15
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)9.將兩個完全相同的等腰梯形合併但不重疊,可拼成下列哪
一種四邊形?
(A) 平行四邊形(B)菱形 (C)箏形 (D)矩形
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)10.如圖所示,梯形ABCD中, AD // BC ,E、F分別為 AB 、 CD
的中點,已知 EF =15、 AB =10、 CD =17,試求梯形
ABCD的周長為多少?
(A)46
(B)57
(C)32
(D)61
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)11.梯形ABCD中, AD // BC , AD =23, CD =7,2∠C=3∠
B,則此梯形的中線長為多少?
(A)15 (B)20 (C)8 (D)11
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)12. ABCD為梯形, AB // CD , EF 為中線, GH 為此梯形的
高,則下列哪一選項可表示梯形ABCD的面積?
(A)( AB + CD )× GH

(B)( AD + BC )× GH
(C) AB × GH
(D) EF × GH (能力指標8-s-18、8-s-26)

)13.下列何者不是梯形中線的性質?
(A)中線的長度等於上底與下底的和
(B)中線垂直平分梯形的高
(C)中線與兩底平行
(D)中線必過兩對角線的中點
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)14.連接任意等腰梯形四個邊的中點會形成下列哪一種四邊
形?
(A)箏形

(B)平行四邊形

(C)菱形

(D)正方形

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)15.如圖所示, AD // EF // GH // IJ // BC ,且E、G、I將 AB 四
等分,F、H、J將 CD 四等分,若 GH =25公分,試求 AD +
EF + GH + IJ + BC 的長度為何?

(A)100 (B)125
(C)150 (D)175
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)16.如圖所示,梯形ABCD中, AD // BC , CD =8, BC =24,
∠C=60°,∠B=30°,試求梯形ABCD的中線長為何?
(A) 12 + 4 3
(B)16
(C)20
(D) 9 3
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)17.如圖所示,梯形ABCD中, AD // BC , CD =8, BC =24,
∠C=60°,∠B=30°,試求梯形ABCD的面積為何?
(A) 32 + 16 3 (B) 16 + 8 3
(C) 64 3 (D) 128 3
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)18.等腰梯形ABCD的腰長為15公分,其中線長7公分,試求
梯形ABCD周長?
(A)44 (B)29 (C)22 (D)37
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)19.若一梯形之下底長為上底長的4倍,且兩腰中點連線長
40, 則上底長為何?
(A)8 (B)32 (C)12 (D)16

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)20.下列有關四邊形的敘述,何者不正確?
(A)平行四邊形中,若其中有一角為直角,則此平行四
邊形就是矩形
(B)若菱形的對角線互相垂直平分,則此菱形就是正方形
(C)若一矩形的對角線不互相垂直,則此矩形就是長方形
(D)若一梯形的對角線相等且互相垂直,則此梯形為等腰
梯形
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)21.如圖所示,ABCD為梯形, AD // BC , BC > AD ,兩對角線
相交於E,請問下列哪一個敘述不恆為真?
(A)ΔABD面積<ΔABC面積
(B)ΔABD面積=ΔACD面積
(C)ΔABE面積>ΔCDE面積
(D)ΔABC面積=ΔBCD面積
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)22.如圖所示,梯形ABCD 中,
AD // BC , AB ⊥ AC ,若 AB = CD

=5, BC =13,且P、Q、R、S分
別為四邊中點,試求四邊形PQRS的周長為何?
(A)26
(B)24
(C)22
(D)20(能力指標8-s-18、8-s-26)

)23.在梯形ABCD中, AB // CD ,P點為 CD 上任一點,且 AB =
4 CD ,設梯形ABCD的面積為40平方單位,則△PAB的面
積為多少平方單位?
(A)8 (B)10 (C)12 (D)16
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)24.若 AD // BC , E、F兩點分別為梯形ABCD兩腰中點,且 AD
=8公分, BC =10公分,則 EF =?
(A)

15
25
(B)9 (C)
(D)10.5
2
3

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)25.如圖所示,梯形ABCD中, AD // BC ,且 AB = CD , AC 與
BD 相交於O點,試問下列敘述何者錯誤?

(A) ΔABD = ΔACD
(B) ΔAOD = ΔCOD
(C) BO = CO
(D) AO = CO
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)26.在梯形ABCD中, AD // BC 、 AB ≠ DC ,請問下列哪一種作圖
法,可將此梯形分割為兩個面積相等的圖形?
(A)作 AD 的中垂線L
(B)分別取 AB 和 CD 的中點P、Q,連接 PQ
(C)連接 AC
(D)分別取 AD 和 BC 的中點M、N,連接 MN
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)27.∠A、∠B、∠C、∠D的度數分別為下列哪一組數可構成梯
形ABCD?
(A)70°、100°、90°、100°
(B)80°、90°、90°、80°
(C)80°、110°、120°、50°
(D)120°、60°、80°、100°
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)28.(甲) 矩形

(乙) 平行四邊形

(丙) 正方形

(丁) 梯形

(戊) 鳶形,試問以上各圖形之中,有幾個圖形兩雙對邊
分別平行?
(A)3 (B)2 (C)4 (D)5
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)29.關於等腰梯形,試問下列敘述何者錯誤?
(A)一雙對邊平行,一雙對邊不平行
(B)兩條對角線互相垂直平分
(C)上底和下底平行,且兩腰等長
(D)兩對角線長度相等(能力指標8-s-18、8-s-26)

)30.已知四邊形ABCD為等腰梯形,其中E、F、G、H四點分別
為各邊的中點,且 AD =8, BC =14, AB =5,則四邊形
EFGH的面積為多少?
(A)18
(B)20
(C)22
(D)24
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)31.連接等腰梯形的四邊中點可形成何種圖形?

(A) 正方形(B)菱形(C)矩形 (D)箏形
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)32.梯形ABCD中, AD // BC ,若∠D=125°,則下列何者正
確?
(A)∠A=80° (B)∠A=125°
(C)∠B=40° (D)∠C=55°
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)33.梯形的高為8公分,面積為96平方公分,則此梯形中線長
為何?
(A)12(B)14 (C)16 (D)24
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)34.兩個全等的梯形紙板,可拼排成何種圖形?
(A) 正方形 (B)矩形 (C)平行四邊形 (D)菱形
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)35.下列哪一種四邊形的兩條對角線之長不一定相等?
(A) 平行四邊形 (B)矩形 (C)梯形 (D)正方形
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)36.若梯形的高為14公分,面積為84平方公分,試求此梯形
的中線長度為何?

(A)4 (B)5 (C)6 (D)8
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)37.若梯形的高為14公分,面積為84平方公分,試求此梯形
兩底長度的和?
(A)10 (B)12 (C)13 (D)14
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)38.∠A、∠B、∠C、∠D的度數分別為下列哪一組數可構成梯
形ABCD?
(A)50°、130°、70°、110°
(B)50°、140°、60°、110°
(C)60°、60°、60°、60°
(D)120°、70°、60°、110°
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)39.若一等腰梯形的腰長10公分,高6公分,兩底之和為24
公分,則較短之底長是多少公分?
(A)8 (B)6 (C)5 (D)4
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)40.若一等腰梯形的腰長17公分,高8公分,兩底之和為50

公分,則較短之底長是多少公分?
(A)8 (B)10 (C)12 (D)16
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)41.將兩個全等的等腰梯形合併(但不重疊)可以成為下列何
種圖形?
(A) 平行四邊形 (B)菱形 (C)矩形 (D)梯形
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)42.試問下列哪一種四邊形的對角線不一定等長?
(A) 等腰梯形 (B)矩形 (C)梯形(D)正方形
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)43.∠A、∠B、∠C、∠D的度數分別為下列哪一組數可構成等
腰梯形ABCD?
(A)50°、50°、140°、120°
(B)35°、145°、35°、145°
(C)30°、150°、35°、145°
(D)50°、140°、60°、110°
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)44.在梯形ABCD中,已知 AD // BC , AD =12, BC =20,試求
此梯形的中線長為何?

(A)15 (B)16 (C)17 (D)18
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)45.若梯形的上底長6公分,梯形的中線長12公分,則另一底
長為多少公分?
(A)14 (B)16 (C)17 (D)18
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)46.若梯形的高為6公分,中線長為7公分,試求其面積為何?
(A)42 (B)21 (C)84 (D)10.5
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)47.在梯形ABCD中, AD // BC ,M、N分別為 AB 、 CD 的中點,
已知 MN =12、 AB =10、 CD =13,試問梯形ABCD的周長
為何?
(A)45 (B)47 (C) 49(D)51
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)48.關於等腰梯形,試問下列敘述何者錯誤?
(A)一雙對邊平行,一雙對邊不平行
(B)兩條對角線互相平分
(C)兩對角線垂直
(D)上底和下底平行,且兩腰等長

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)49.若梯形的上底長3公分,梯形的中線長19公分,則下底長
為多少公分?
(A)16 (B)22 (C)30 (D)35
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)50.在梯形ABCD中,已知 AD // BC , AD =18, BC =30,試求
此梯形的中線長為何?
(A)22 (B)24 (C)26 (D)28
(能力指標8-s-18、8-s-26)

解答
1.A 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 7.D 8.9.A 10.B
11.A 12.D 13.A 14.C 15.B 16.B 17.C 18.A 19.D 20.D
21.C 22.B 23.A 24.B 25.D 26.D 27.D 28.A 29.B 30.C
31.B 32.D 33.A 34.C 35.A 36.C 37.B 38.A 39.D 40.B
41.A 42.C 43.B 44.B 45.D 46.A 47.B 48.C 49.D 50.B

二、進階篇

)1.如圖所示,四邊形ABCD中, AD // BC , AB = CD ,且 AH =
12, BC =24, AD =8,則對角線 BD 的長為多少?
(A)18 (B)20
(C)24 (D)25
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)2.有一四邊形ABCD,已知∠A= (2 x + 10)° ,∠B= (3 x − 60)° ,∠

C
= ( x + 40)° ,∠D= ( x + 20)° ,則下列何者正確?
(A)ABCD是一個平行四邊形
(B) AD // BC
(C)x=45
(D)∠D=80°(能力指標8-s-18、8-s-26)

)3.如圖所示,等腰梯形ABCD中, AD // BC , AB = CD =13,
AD =4, BC =14,且其中兩高 AP 、 DQ 分別與 BC 相交於

P、Q兩點,則下列何者正確?
(A)梯形周長=46
(B) QC = 6
(C) AP =10

(D)梯形面積=108
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)4.如圖所示,梯形 ABCD 的高為20公分, EF =8公分、 GH =
11公分,且 AD // EF // GH // BC ,E、G 三等分 AB ,F、H
三等分 CD ,試求此梯形 ABCD 的面積為多少平方公分?
(A)150
(B)180
(C)190
(D)200
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)5.如圖所示, EF =9、 GH =15,且 AD // EF // GH // BC ,
E、G 三等分 AB ,F、H 三等分 CD ,梯形 ABCD 的面積為
180平方公分,試求此梯型的高為何?
(A)25
(B)22
(C)15
(D)18
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)6.梯形ABCD中, AD // BC , AH ⊥ BC ,E、F分別為 AB 、 CD

的中點,若 EF =10,則下列敘述何者錯誤?
(A) AH × EF =梯形ABCD的面積
(B) AD + BC =20
1
(C)梯形AEFD的面積= 梯形ABCD的面積
2
(D) EF // AD // BC (能力指標8-s-18、8-s-26)

)7.一梯形兩腰中點連線長39cm,且上底與下底長的比為4:
9,則下底的長為多少cm?
(A)36 cm (B)54 cm (C)60 cm (D)72 cm
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)8.如圖所示, AD // BC ,且 AH ⊥ BC ,若此梯形ABCD的面積
為54平方公分, AH =6 公分,則此梯形ABCD的中線長為
多少公分?
(A)6
(B)8
(C)9
(D)12
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)9.如圖所示,梯形ABFE中, GH 為其中線,且四邊形ABCD為
平行四邊形,已知 AE =8cm, BF =12cm,則 DE + BC =?

(A)12
(B)13
(C)14
(D)15
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)10.已知一梯形的上底和高相同,且下底是上底的4倍,面積
2

是40cm ,則此梯形的中線長為多少?
(A)10 (B)12 (C)14 (D)15
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)11.如圖所示,梯形 ABCD 中, AD // BC , EF 為中線,若 AD
=6, BC =14,則梯形 AEFD 面積:梯形 EBCF 面積=?
(A)2:3
(B)4:7
(C)5:12
(D)8:9(能力指標8-s-18、8-s-26)

)12.等腰梯形ABCD中,若 AD // BC ,且 AB = AD = CD =8,
∠B=60°,試求 BC 長度為何?
(A)32
(B)28

(C)24
(D)20
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)13.在直角坐標平面上,ABCD為一梯形,其中兩頂點的坐標
分別為(0,5)、(4,-3),且 AD // BC ,3 AD =2 BC ,此梯
形 ABCD 的面積為 80,試求C點座標為何?
(A)(-10 ,-3)
(B)(-8 ,-3)
(C)( −6

1
,-3)
2

(D)( −4

1
,-3)
2

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)14.在直角坐標平面上,ABCD為一梯形,其中兩頂點的坐標分
別為(0 , 5)、(4 , -3),且 AD // BC ,3 AD =2 BC ,此
梯形 ABCD 的面積為 80,試求梯形的中線長度為何?
(A)18
(B)15
(C)10
(D)12
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)15.如圖所示,梯形 ABCD 中, AD // BC , AD =6, BC =
20,中線 EF 分別交

BD 、 AC

於 G、H,試求 GF 的長

度?

(A)7
(B)8
(C)9
(D)10
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)16.如圖所示,梯形 ABCD 中, AD // BC , AD =4, BC =
12,中線 EF 分別交 BD 、

AC 於

G、H,試求 GH 的長度?

(A)

5
(B)6
(C)7
(D)9(能力指標8-s-18、8-s-26)

)17.如圖所示,ABCD為梯形,E、F分別為 AB 、 CD 的中點,
G、H分別為 AE 、 DF 的中點,且 AD =6, GH =9,則 BC

度為何?

(A)18
(B)20
(C)22
(D)24
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)18.等腰梯形ABCD中,已知 AB // CD 、 AD = BC =13、 AB =
8、 CD =18,E、F、G、H分別為 AB 、 BC 、 CD 、 AD 的
中點,試求四邊形EFGH面積為何?
(A)60 (B)78 (C)80 (D)96
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)19.四邊形ABCD中, AD // BC ,加上下列哪一個條件無法說明
此四邊形為等腰梯形?
(A)∠B+∠D=180°
(B)∠A+∠C=180°
(C) BC = 3AD
(D) BD = AC (能力指標8-s-18、8-s-26)

)20.如圖所示,平行四邊形ABCD中,∠BAD的角平分線交 BC 於
E,且F、G分別為 AE 、 CD 之中點,若 AB =8, AD =14,
試求 FG 的長度為何?

(A)8
(B)5
(C)12
(D)10
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)21.如圖所示,平行四邊形ABCD中,∠BAD的角平分線交 BC 於
E,且F、G分別為 AE 、 CD 之中點,若 AB =8, AD =14,
若△ABE的面積為 16,試求梯形AECD的面積為何?
(A)40
(B)30
(C)25
(D)20
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)22.下列哪組四支吸管的長度,可以拼出等腰梯形?
(A)(11,11,11,11)
(B)(8,5,10,5)
(C)(5,5,14,4)
(D)(4,5,6,7)
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)23.在梯形ABCD中,若 AD // BC ,若∠D=130°,則下列何者
正確?
(A)∠A=120°
(B)∠B=50°
(C)∠C=50°
(D)∠A=120°(能力指標8-s-18、8-s-26)

)24.一個梯形的高為15公分,面積為90平方公分,則此梯形
的中線長為多少公分?
(A)10 (B)8 (C)7 (D)6
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)25.如圖所示,梯形ABCD中,
AB // CD ,E、F兩點分別為 AD 、

BC 的中點, GH ⊥ CD ,則下列哪

一個選項可表示梯形ABCD的面積?
(A)( AD + BC )× GH
(B)( AB + CD )× GH
(C) AB × GH
(D) EF × GH (能力指標8-s-18、8-s-26)

)26.四邊形ABCD為等腰梯形,其中 AD // BC ,E、F兩點分別

為 AB 、 CD 的中點,且 AD = CD ,若 AD =17, EF =25,
試求等腰梯形ABCD的面積為多少平方單位?
(A)300
(B)375
(C)400
(D)450
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)27.如圖所示,四邊形ABCD為等腰梯形,其中 AD // BC ,E、F
兩點分別為 AB 、 CD 的中點,且 AD = CD ,若 AD =17,
EF =25,試求等腰梯形ABCD的中線長度為何?

(A)18
(B)20
(C)25
(D)30(能力指標8-s-18、8-s-26)

)28.若有三個梯形,其對應的中線比為3:4:7,且知其對應
高比為5:6:8,試求面積比為何?
(A)15:24:26
(B)16:30:35
(C)16:20:25

(D)9:12:16(能力指標8-s-18、8-s-26)

)29.將兩個完全一樣的等腰梯形合併(但不重疊)可成為何種
圖形?
(A)長方形
(B)箏形
(C)菱形
(D)平行四邊形(能力指標8-s-18、8-s-26)

)30.等腰梯形的一腰長為20公分,高為16公分,較短的底長
為10公分,則其面積為何?
(A)352 (B)360 (C)425 (D)450
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)31.試問下列各選項中,何者錯誤?
(A)菱形的兩條對角線相等且互相垂直平分
(B)平行四邊形的兩條對角線互相平分
(C)矩形的兩條對角線互相平分
(D)梯形的兩條對角線長度相等
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)32.如圖所示,梯形ABCD的高為20, AB // CD ,且 AE = EG =

GD , BF = FH = HC ,若 EF =6, GH =10,則梯形ABCD面

積為多少?
(A)160
(B)150
(C)140
(D)120
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)33.在梯形ABCD中, AD // BC ,且 AB = CD ,則下列敘述何者
錯誤?
(A) AC = BD
(B) OA = OD
(C) OA = OC
(D) OB = OC (能力指標8-s-18、8-s-26)

1
3

)34.梯形ABCD中, AD // BC 且 AD = BC =15公分, AB 上有
兩點把 AB 三等分,分別自這兩個點作線段平行 BC ,使端
點在 CD 上,則這二線段長的和為多少公分?
(A)30 (B)45 (C)60 (D)70
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)35.梯形ABCD中, AD // BC 且 AD =

2
BC =8公分, AB 上有兩
5

點把 AB 三等分,分別自這兩個點作線段平行 BC ,使端點
在 CD 上,則這二線段長的和為多少公分?
(A)25 (B)28 (C)30(D)35
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)36.設梯形的上底與高相等,且下底是上底的5倍,面積為36
平方公分,則此梯形的中線長為多少公分?
(A)8 (B)9.5 (C) 5 2 (D) 6 3
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)37.等腰梯形ABCD中, AB // CD 。若 AB = BC = AD =7, CD


14,試求∠C=?
(A)45° (B)60° (C)90° (D)30°
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)38.等腰梯形ABCD中, AB // CD 。若 AB = BC = AD =4, CD


12,試求∠D=?
(A)30° (B)60° (C)45° (D)90°
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)39.等腰梯形ABCD中, AD // BC ,∠B=47°。則∠D=?
(A)133° (B)47° (C)153° (D)43°
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)40.如右圖,梯形ABCD中, AD ∕∕ BC , AD =8, BC =12,
若△ABC的面積為60,則梯形ABCD的面積為何?
(A)75
(B)80
(C)100
(D)125

平方單位

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)41.在梯形ABCD中, AD ∕∕ BC ,若 AD =4, BC =8,且
△ABC的面積為24,試求梯形ABCD的面積為何?
(A)24 (B)36 (C)40 (D)48
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)42.若一個梯形的高為12公分,面積為60平方公分,試問此
梯形的中線長度為何?
(A)3 (B)5 (C)10 (D)20
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)43.如圖所示,梯形ABCD中, AE ⊥ BC , DF ⊥ BC ,若 AB =

10cm, BE =8cm, CF =3cm,則 CD =?
(A)6
(B) 2 11
(C) 3 5
(D) 4 3
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)44.在梯形ABCD中, EF 為其中線,連接 AF 並與 BC 延長線相
交於G,若 EF =12, CG =5,則 BC 為多少?
(A)10 (B)16 (C)18 (D)19
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)45.在梯形ABCD中, EF 為其中線,連接 AF 並與 BC 延長線相
交於G,若 EF =12, CG =5,梯形ABCD的高為10,試求
Δ ABG 的面積為何?

(A)75
(B)80
(C)100
(D)120(能力指標8-s-18、8-s-26)

)46.若有三個梯形,其對應的中線比為1:2:4,且知其對應
高比為3:4:5,試求面積比為何?

(A)3:8:20(B)4:6:9
(C) 2:2:1(D)4:9:21
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)47.一個梯形的高為14公分,面積為98平方公分,則此梯形
的中線長為多少公分?
(A)4 (B)6 (C)7 (D)14
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)48.一個梯形的高為14公分,中線長為7公分,則此梯形的面
積為多少平方公分?
(A)65 (B)80 (C)90 (D)98
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)49.若有三個梯形,其對應的中線比為1:2:4,且知其面積
比為3:8:20,試求其對應高的比為何?
(A)4:4:5 (B)3:4:5 (C)6:8:9
(D)8:9:11
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)50.連接任意等腰梯形的中點會形成下列哪一種四邊形?
(A) 矩形 (B)菱形 (C)正方形 (D)平行四邊形
(能力指標8-s-18、8-s-26)

解答
1.B 2.A 3.D 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.A
11.A 12.C 13.B 14.C 15.D 16.C 17.A 18.B 19.C 20.D
21.A 22.B 23.C 24.D 25.D 26.B 27.C 28.A 29.D 30.A
31.D 32.A 33.C 34.C 35.B 36.D 37.B 38.C 39.A 40.C
41.B 42.B 43.C 44.D 45.D 46.A 47.C 48.D 49.B 50.B

三、挑戰篇

)1.如圖所示, AD // BC , AB = CD ,已知 AD =8, BC =22,
且梯形的高 AH 為 8,則對角線 BD 的長為多少?
(A)10
(B)13
(C)15
(D)17
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)2.如圖所示,等腰梯形 ABCD 中, AD // BC ,沿 DE 摺疊,C
點落在 C' 上,且 AD = BE 。若∠A=105°,則下列何者不
正確?
(A)∠C'+∠B=150°
(B)∠CEC'=140°
(C)∠ADC'=45°
(D)∠C=75°
(能力指標8-s-18、8-s-26)

5
2

)3.在梯形ABCD中, AD // BC ,∠D= ∠B, AD =12, CD =
24,則此梯形的中線長為多少?

(A)10
(B)16
(C)18
(D)20
(能力指標8-s-18、8-s-26)

1
4

)4.梯形 ABCD 中, AD // BC , AD = BC =8 公分, AB 上有
二點E、F把 AB 三等分,若分別過這兩個點作 EG 、 FH 平行
BC ,交 CD 於G、H 兩點,則此 EG 、 FH 的和為多少公分?

(A)20 (B)30 (C)35 (D)40
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)5.如圖所示,梯形ABCD中, AD // BC , EF 為其中線,對角線
AC 、 BD 分別交 EF 於N、M兩點,其中 AD : BC =3:5,
MN =20cm,則 EF 為多

少公分?

(A)80
(B)75
(C)70
(D)60(能力指標8-s-18、8-s-26)

)6.如圖所示,梯形 ABCD 中,已知 AD // BC ,中線 EF 交
BD 、 AC 於 G、H,若 AD =8、 BC =14,則 GH : HF =?

(A)4:5
(B)3:4
(C)1:2
(D)2:3
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)7.如圖所示,梯形 ABCD 中,已知 AD // BC ,中線 EF 交
BD 、 AC 於 G、H,若 AD =8、 BC =14,試求 GH 的長度為

何?
(A)2.5
(B)

15
4

(C)3
(D)

7
2

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)8.如圖所示,梯形ABCD 中, AD // BC ,P、Q、R 將 AB 四等
分,E、F、G 將 CD 四等分,並作 PE 、 QF 、 RG ,將此梯
形分割成甲、乙、丙、丁四個區域,請問下列敘述何者錯
誤?
(A)甲、乙、丙、丁四區域皆為梯形
(B)甲的面積+丁的面積=乙的面積+丙的面積

(C) PE + RG =2 QF
(D) AP = GC (能力指標8-s-18、8-s-26)

)9.如圖,E、F 為梯形 ABCD 中 AB 、 CD 的中點, AD // BC ,
∠BCD=90°,且 EF =36,若△CDH 的面積是梯形 ABCD 面
1
9

積的 ,則 EH =?
(A)24
(B)26
(C)28
(D)30
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)10.如圖,E、F 為梯形 ABCD 中 AB 、 CD 的中點,
AD // BC ,∠BCD=90°,且 EF =72,若△CDH 的面積是

梯形 ABCD 面
積的

1
,則 EH =?
12

(A)48
(B)50
(C)60
(D)64
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)11.如圖所示, AD // BC , AB = CD ,已知 AD =10, BC =
20,且梯形的高 AH 為 12,則對角線 BD 的長為多少?
(A) 3 41
(B) 2 51
(C) 4 21
(D) 3 51
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)12.如圖所示,梯形ABCD中, AD // BC , EF 為其中線,對角
線 AC 、 BD 分別交 EF 於N、M兩點,其中 AD : BC =2:
5, MN =3cm,則 EF 為多少公分?
(A)6.5
(B)7
(C) 8

2
5

(D)9
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)13.如圖所示,梯形 ABCD 中,已知 AD // BC ,中線 EF 交
BD 、 AC 於 G、H,若 AD =4、 BC =10,則 MN : NF =?

(A)3:5

(B)4:7
(C)2:1
(D)3:2
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)14.在等腰梯形 ABCD 中, AD // BC , AE ⊥ BC ,若 AB =
13、 AD =8、 AE =12,試求 BC 長度為何?
(A)10 (B)16 (C)18 (D)20
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)15.在等腰梯形 ABCD 中, AD // BC , AE ⊥ BC ,若 AB =
13、 AD =8、 AE =12,試求等腰梯ABCD的面積為何?
(A)135 (B)140 (C)156 (D)160
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)16.在等腰梯形ABCD中, AD // BC , AD = AB =8,∠ABC=
45°,試求 BC 長度為何?
(A)20 (B) 8 2 + 8 (C) 4 2 + 16 (D) 4 3 + 6
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)17.在等腰梯形ABCD中, AD // BC , AD = AB =8,∠ABC=
45°,則此梯形面積為多少?
(A) 8 2 + 32 (B) 16 2 + 16 (C) 8 2 + 16 (D) 16 2 + 32

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)18.如圖所示,梯形ABCD中, AD // BC ,P、Q、R三點四等分
AB ,S、T、H三點四等分 CD ,若 AD =10, BC =14,試

求 PS + QT + RH 的長度為何?
(A)25
(B)30
(C)35
(D)36
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)19.如圖所示,梯形ABCD中, AD // BC ,P、Q、R三點四等分
AB ,S、T、H三點四等分 CD ,若 AD =8, BC =12,試求

PS + QT + RH 的長度為何?

(A)20
(B)25
(C)30
(D)35
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)20.在梯形ABCD中, AD // BC , AD =4, DC =8,∠B=30°,
∠D=60°,試求 BC 長度為何?

(A)20 (B)24 (C)30 (D)35
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)21.在梯形ABCD中, AD // BC , AD =4, DC =8,∠B=30°,
∠D=60°,試求此梯形的面積為何?
(A) 24 5 (B) 6 2 + 8 (C) 48 3 (D) 24 3 + 12
(能力指標8-s-18、8-s-26)

1
3

)22.梯形ABCD 中, AD // BC , AD = BC =8 公分, AB 上有
二點M、N把 AB 三等分,分別過這兩個點作 MO 、 NP 平行
BC ,交 CD 於O、P 兩點,則此 MO 、 NP 的和為多少公

分?
(A)25 (B)30 (C)32 (D)35
(能力指標8-s-18、8-s-26)

2
3

)23.梯形ABCD 中, AD // BC , AD = BC =4 公分, AB 上有
二點M、N把 AB 三等分,分別過這兩個點作 MO 、 NP 平行
BC ,交 CD 於O、P 兩點,則此 MO 、 NP 的和為多少公

分?
(A)8 (B)9.5 (C)

28
(D)10
3

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)24.如圖所示,E、F 為梯形 ABCD 中 AB 、 CD 的中點,

AD // BC ,∠BCD=90°,且 EF =36,若△CDH 的面積是梯

形ABCD 面積的

1
,則 EH =?
12

(A)30
(B)32
(C)35
(D)40
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)25.如圖所示,E、F 為梯形 ABCD 中 AB 、 CD 的中點,
AD // BC ,∠BCD=90°,且 EF =42,若△CDH 的面積是

1
7

梯形ABCD 面積的 ,則 EH =?
(A)28
(B)30
(C)32
(D)40
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)26.如圖所示,在等腰梯形ABCD 中, AD // BC ,兩腰腰長為
8,若 E、F、G、H 分別為 AD 、 BD 、 BC 、 AC 的中點,
試求四邊形EFGH的周長為何?
(A)8

(B)10
(C)12
(D)16(能力指標8-s-18、8-s-26)

)27.如圖所示,在等腰梯形ABCD 中, AD // BC ,若 E、F、
G、H 分別為 AD 、 BD 、 BC 、 AC 的中點,且四邊形EFGH
的周長為24,試求梯形ABCD兩腰的腰長為何?
(A)12
(B)16
(C)18
(D)20
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)28.如圖所示,等腰梯形ABCD中, DE ⊥ BC ,且 AD =5, BC
=25, BD =17,試求 DE 的長度為何?
(A)7
(B)8
(C)8.5
(D)9.5
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)29.如圖所示,等腰梯形ABCD中, DE ⊥ BC ,且 AD =8, BC

=16, BD =20,試求 DE 的長度為何?
(A)15
(B)16
(C)18
(D)20
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)30.一梯形兩腰中點連線長45cm,且上底與下底長的比為
4:5,則下底的長為多少cm?
(A)42 (B)45 (C)50 (D)55
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)31.若兩全等的梯形ADCB與BCFE可以拼成

ADFE,P、Q兩點

分別為 AD 與 EF 的中點,且 AS ⊥ DF 。假設 AB =5, CD =
11,試問下列敘述何者錯誤?
(A) AS ⊥ DF
(B)梯形ABCD之面積為

RQ × AS
2

(C) PQ =16
(D) BE // RQ
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)32.如圖所示,梯形ABCD的高為13, AD // BC ,E、F三等分

AB ,G、H三等分 CD ,若 EG + FH =10,試求梯形ABCD的

面積
為何?
(A)130
(B)65
(C)55
(D)40
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)33.等腰梯形ABCD中, AB // CD , AB = AC =8,∠ACB=
30°,求此梯形的面積?
(A) 32 + 16 3 (B) 16 + 16 3 (C) 16 + 8 3 (D) 8 + 16 3
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)34.梯形ABCD中, AB // CD , AB =4, AC =8,∠ACB=30°,
∠ADC=60°試求此梯形的面積?
(A) 12 + 8 3 (B) 12 + 16 3 (C) 24 + 8 3 (D)

24 + 16 3

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)35.梯形ABCD中, AB // CD , AB =4, AC =8,∠ACB=30°,
∠ADC=60°試求此梯形的中線長度為何?
(A) 24 + 8 3 (B) 12 + 2 3 (C) 6 + 4 3 (D) 6 + 2 3

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)36.梯形ABCD中, AD // BC , AD =7, BC =17, AB =6, CD
=8,求此梯形的高=?
(A)

24
12
18
26
(B)
(C)
(D)
5
5
5
5

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)37.梯形ABCD中, AD // BC , AD =2, BC = 5 + 3 3 , AB =

6,
CD = 3 6 ,求此梯形的高=?

(A) 6 3 (B) 3 3 (C) 2 3 (D) 3
(能力指標8-s-18、8-s-26)

5
3

)38.梯形ABCD中, AD // BC ,∠D= ∠B, AD =9, CD =
13,則此梯形的中線長為多少?
(A)9 (B)10 (C)11 (D)12
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)39.一梯形兩腰中點連線長88cm,且上底與下底長的比為4:
7,則下底的長為多少cm?
(A)85 (B)96 (C)100 (D)112
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)40.一梯形兩腰中點連線長88cm,且上底與下底長的比為4:

7,則下底的長為多少cm?
(A)132 (B)100 (C)75 (D)36
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)41.一等腰梯形其上底、高及下底之長,依次為三個連續奇
數,且其一腰長為 53 ,則此梯形的高為何?
(A)7 (B)8 (C)8.5 (D) 8 2
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)42.一等腰梯形其上底、高及下底之長,依次為三個連續正整
數,且其 一腰長為 101 ,則此梯形的高為何?
(A)9 (B)10 (C)11 3 (D) 5

2
3

(能力指標8-s-18、8-s-26)

)43.如圖所示,甲、乙均為邊長是8的正三角形,丙為梯形,
且同在直線L上,若甲與乙的面積和等於丙的面積,試求
梯形丙上底與下底長度的和為何?
(A)12
(B)14
(C)16
(D)20
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)44.如圖所示,甲、乙均為邊長是8的正三角形,丙為梯形,
且同在直線L上,若甲與乙的面積和等於丙的面積,則 AB
=?
(A)4.5
(B) 6 2
(C)5
(D)6
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)45.梯形ABCD中, AB // CD , AB =5 CD ,P為 CD 上任一點,
設梯形ABCD的面積為75平方單位,則△PAB的面積為多
少平方單位?
(A)30 (B)40 (C)50 (D)60
(能力指標8-s-18、8-s-26)

5
2

)46.梯形ABCD中, AB // CD , AB = CD ,P為 CD 上任一點,
設梯形ABCD的面積為14平方單位,則△PAB的面積為多
少平方單位?
(A)8 (B)10 (C)16 (D)20
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)47.梯形ABCD中, AB // CD ,上底 AB =8,下底 CD =11,若

△ABC的面積為24平方單位,試求梯形面積為何?
(A)57 (B)58 (C)59 (D)60
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)48.梯形ABCD中, AB // CD ,上底 AD =5,下底 BC =12,若
△ABC的面積為35平方單位,試求梯形面積為何?
(A)91 (B)96 (C)100 (D)119
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)49.梯形ABCD中, AB // CD ,若△ABC的面積是25平方公分,
則△BCD的面積為何?
(A)16 (B)18 (C)20 (D)25
(能力指標8-s-18、8-s-26)

)50.梯形ABCD中, AB // CD ,若△ABC的面積是48平方公分,
則△BCD的面積為何?
(A)24 (B)30 (C)48 (D)50
(能力指標8-s-18、8-s-26)

解答
1.D 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D 9.A 10.C
11.A 12.B 13.D 14.C 15.C 16.B 17.D 18.D 19.C 20.A
21.C 22.C 23.D 24.A 25.B 26.D 27.A 28.B 29.B 30.C

31.B 32.A 33.A 34.C 35.D 36.A 37.B 38.C 39.D 40.D
41.A 42.B 43.C 44.C 45.D 46.B 47.A 48.D 49.D 50.C