You are on page 1of 540

國中國文

第一冊
部編版 評量

第一冊 題庫
雅量/
1~1~1 雅量
/宋晶宜
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列哪一組讀音相同?
(A) 「哄」堂/「哄」騙
(B)「和」氣/暖「和」
(C) 等「量」/雅「量」
(D) 一「匹」布/「匹」夫
2.下列各組字形相近的字,何者字音相同?
(A)欣「賞」/賠「償」
(B)爭「執」/真「摯」
(C)「呈」現/「逞」強
(D)「羔」羊/「糕」餅
3.下列各組字形相近的字,何者字音相同?
(A) 等「量」齊觀/仔細考「量」
(B)「摩」拳擦掌/「磨」鍊功夫
(C) 不「盡」相同/「儘」管如此
(D) 「聆」聽音樂/「拎」著書包
4.下列選項「

」中的字,何者讀音相同?

(A)「悶」熱的天氣,逼得他只得待在家中彈琴解「悶」
(B)老闆很欣賞她,常「稱」讚她的工作表現很「稱」職
(C)廣「播」不斷「播」放聖誕歌曲,令人感受到寒冬中的暖意
(D)「禁」不起他苦苦哀求,爸爸終於解除了他「禁」止出門的命令
5.下列「 」中的字,何者音義完全正確?
(A)何「嘗」:ㄔㄤˊ,曾經
(B)等「量」:ㄌㄧㄤˋ,度量
(C)「聆」聽:ㄌㄧㄥˊ,專心

(D)「哄」堂大笑:ㄏㄨㄥˇ,全部
6.「□堂大笑、□托、□手為禮、□桌」,以上缺空中依序宜填入
(A)哄、烘、拱、供
(B)供、拱、哄、烘
(C)烘、哄、拱、供
(D)拱、哄、供、烘。
7.下列注音寫成國字後,何者兩兩相同?
(A)「ㄒㄧㄝˊ」調/和「ㄒㄧㄝˊ」相處
(B)觀「ㄇㄛˊ」教學/「ㄇㄛˊ」拳擦掌
(C)「ㄍㄨㄢ」點不同/「ㄍㄨㄢ」懷好友
(D)「ㄏㄠˊ」不在乎/「ㄏㄠˊ」放飄逸。
8.下列文句何者用字完全正確?
(A)他對這件事情表達了不同的關點
(B)人與人偶有磨擦,都是缺乏雅量的緣故
(C)在彼此尊重的前提下,我們才有真正的自由
(D)假日時到郊外遊覽明勝,讓人可以放鬆心情
9.下列文句何者用字完全正確?
(A)他思毫不在乎別人對他的批評,真是沒辦法
(B)他們彼此非常熟識,兩人常以暱稱互相稱呼
(C)他們兩人個性格格不入,是很難合諧相處的
(D)多讀古聖先賢遺著可以砥勵品德,累積智慧
10.下列「 」中的字義,哪一組相同?
(A)不「禁」哄堂大笑/「禁」不起別人的嘲弄
(B)每個人的觀點 不「盡」相同/很難「盡」如人意
(C) 他「望」車站走去/站在窗口「望」見日出的美景
(D) 維護整潔,請勿傾「倒」垃圾/我看「倒」不如說像綠豆糕。
11.「不盡相同」的「盡」,當「完全」來解釋,下列何者也是?
(A)美景「盡」收眼底
(B)軍人「盡」忠職守

(C)做事「盡」善盡美
(D)「盡」情歌唱跳舞。
12.下列哪個詞語使用的量詞是正確的?
(A)一「片」窗戶
(B)一「幅」對聯
(C)一「刀」稿紙
(D)一「手」好歌。
13.下列哪一選項的詞語,和「人與人偶有摩擦」中的「摩擦」意思
不相近?
(A)糾紛
(B)猜忌
(C)爭執
(D)衝突
14.「容忍」是屬於聲母相同的「雙聲複詞」,下列何者也是?
(A)聆聽
(B)雅量
(C)天仙
(D)參差。
15.「聆」和「聽」都是「聽」的意思,這樣的詞語就是「同義複詞 」
,下列何者也是「同義複詞」?
(A)追逐
(B)責備
(C)窗戶
(D)國家。
16.「鳥鳴」一詞的構詞形式屬於「名詞+動詞」
,下列哪一詞語也屬
於這個形式?
(A)逛街
(B)花開
(C)雅量

(D)飛鳥
17.下列「 」中的詞語,何者不能替換?
(A)「式樣」不漂亮—質地
(B)他的「外號」叫貓熊—綽號
(C) 人與人偶有「摩擦」—衝突
(D)我們不禁「哄堂大笑」-滿座絕倒。
18.下列「 」中的詞語,何者使用不正確?
(A)你再胡鬧,沒有人「容忍」得了你
(B) 最近「忙碌」了好一陣子,真夠累的
(C) 常與人發生「摩擦」,會影響彼此感情
(D)他的「雅量」很大,可以吃下好幾碗飯。
19.「那阿憲滑稽的表演,逗得大家□□□□。」缺空的詞語宜填入
(A)哭笑不得
(B)洋洋得意
(C)沾沾自喜
(D)哄堂大笑
20.「這次的打擊,如果能讓他醒悟,□□不是件好事?」缺空的詞
語宜填入?
(A)何況
(B)何必
(C)何嘗
(D)何妨。
21.下列詞語何者使用正確?
(A)他的陳腔濫調令人聽得「哄堂大笑」
(B)我的視力不佳,所以常常看「不順眼」
(C)他們兩人常常起「摩擦」,最好別坐在一起
(D)他很有「雅量」,所以一餐可以吃五、六碗飯
22.下列各「 」中的詞語運用,何者完全正確?
(A) 「無論」你怎麼說,他「還得」我行我素

(B)「既然」你不喜歡被人嘮叨,「就要」按時寫完功課
(C)「也許」我們看某人不順眼,「因此」是成見因素所致
(D) 「如果」他能完成這件事,你又「何嘗」要求他去做那件事。
23.下列哪一詞語,可以用來形容人的「雅量」?
(A)你說你的,我做我的
(B)飲水思源,感恩圖報
(C)少數服從多數,多數制衡少數
(D)我不認同你的觀點,但尊重你發言的權利
24.「主語」是指句中的「主詞」、
「主角」,請問下列「

」中的字,

何者不是該句的「主語」?
(A)「朋友」買了一件衣料
(B) 「人人」爲我,我爲人人
(C) 「人人」的欣賞觀點不盡相同
(D)。「人」總會去尋求自己喜歡的事物
25.下列文句「

」中的字,何者詞性與「毫不「漂亮」的鞋子」的

「漂亮」相同?
(A)「望見」日出的美景
(B)「努力」培養雅量
(C)「美麗」的玫瑰花
(D)人與人偶有「摩擦」。
26.下列各句,何者「沒有」繁冗多餘的詞語?
(A)時時反省改過,才能使明天比今天更好
(B)現代人經常總是承受生活中許多無窮的壓力
(C) 雅量是現代每個人和群眾都必須最好具備的美德
(D) 養成了讀書的好習慣,等於猶如是擁有一筆珍貴的資產
「老實
27.小叮噹打破古董,爸爸暴跳如雷,家人都來求情。爺爺說:
說,這件事你未嘗沒有責任。」奶奶說:
「這也許可能不是他的錯
。」媽媽說:「給他一個機會,他一定必然會改過。」姐姐說:「
他又不是故意的,說不定大概是不小心吧!」以上誰說的話沒有

冗言贅字?
(A)爺爺
(B)奶奶
(C)媽媽
(D)姐姐。
28.「她覺得衣料就是衣料,不是棋盤,也不是稿紙,更不是綠豆糕
。」這一句話運用了何種修辭法?
(A)對偶
(B)轉化
(C)排比
(D)摹寫。
29.「綠色的底子帶白色方格的衣料,好像棋盤似的」使用的修辭和
下列哪一個選項一樣
(A) 兒童是國家未來的主人翁
(B) 朋友真像一本一本的好書
(C) 你聽你的鳥鳴,他看他的日出
(D)你又何必要求他走向那扇窗去聆聽鳥鳴呢
30.「無論怎麼難看的樣子,還是有人喜歡」這一句話運用的修辭法
與下列何者相同?
(A)好酒不見
(B)最大的小車
(C)長得像大樹一樣
(D)書香,花香,咖啡香。
31.「就以人來說,又何嘗不是如此?」雖然是個問句,其實答案就
在問題的反面:「人也是如此。」下列哪一個選項的敘述也是如
此?
(A)什麼是世上最美麗的東西
(B)冬天來了,春天還會遠嗎
(C)人究竟從何處來,又要往何處去

(D)我捫心自問,我是否做到了?我沒有做到。
32.「如果經常逛布店的話,便會發現很少有一匹布沒有人選購過。
」下列有關這一段話的解釋何者完全正確?
(A)沒有人喜歡沒有被人選購過的布匹
(B) 任何質地或花色的衣料,都有人欣賞它
(C) 任何形式或花色的布被少數人所厭惡,所以沒有人選購
(D)縱使買家覺得不滿意,也無法退貨,所以不知道是否確實如此
33.「每個人的看法或觀點不同,並沒有什麼關係,重要的是□人與
人之間,應該有彼此容忍和尊重對方的看法與觀點的雅量。」以上
缺空應使用何種標點符號?
(A):
(B);
(C)。
(D)—
34.「如果經常逛布店的話,便會發現很少有一匹布沒有人選購過□
換句話說,任何質地或花色的衣料□都有人欣賞它。」空格中應
填入何種標點符號?
(A),,
(B)。,
(C),。
(D)?,
35.下列各句,何者能說明「無論怎麼難看的樣子,還是有人喜歡,
所以不怕賣不出去。」的原因?
(A)培養雅量才能減少摩擦
(B)人與人之間要有容忍的雅量
(C) 每個人的欣賞觀點不盡相同
(D)每個人的性格都受到生活環境的影響
36.「如果他能從這扇門望見日出的美景,你又何必要求他走向那扇
窗去聆聽鳥鳴呢?」這是在說明什麼道理?

(A) 自然界的美景,可以任人品味
(B) 與其要求別人,不如要求自己
(C) 從視覺和聽覺感受大自然的美妙,是一種心靈享受
(D) 彼此之間對美的感受不同,但並無對錯之分,要能尊重對方的
看法
37.「如果經常逛布店的話,便會發現很少有一匹布沒有人選購過。
」下列有關這一段話的解釋何者完全正確?
(A)沒有人喜歡沒有被人選購過的布匹
(B)任何質地或花色的衣料,都有人欣賞它
(C)任何形式或花色的布被少數人所厭惡,所以沒有人選購
(D)縱使買家覺得不滿意,也無法退貨,所以不知道是否確實如此
38.下列哪一種作法跟培養雅量的目標背道而馳?
(A)尊重他人說話的權利
(B)多用同理心和別人溝通
(C)要求別人肯定自己的想法
(D)邀請別人一起分享自己喜歡的事物。
39.以下哪一句名言錦句與「雅量」無關?
(A)得饒人處且饒人
(B) 美景當前,雅俗共賞
(C)有容德乃大,無欺心自寬
(D)宰相肚裡能撐船,大人不計小人過。
40.「人與人之間,應該有彼此容忍和尊重對方的看法與觀點的雅量
。」這樣的態度合乎下列哪一種德行?
(A)忠
(B)孝
(C)恕
(D)義。
41.〈雅量〉一文將衣料比喻為棋盤、稿紙、綠豆糕,這些比喻都呼
應布料的什麼特性?

(A)質地、價格
(B)用途、長短
(C)時髦、剪裁
(D)顏色、圖樣。
42.虹對弧形的石橋說:
「我的大地姐妹,我真羨慕你,你的生命比我
長久。」石橋回答說:
「你那樣美!你在人們的記憶裡是美的永恆
。」這則寓言是說明?
(A)永恆的美才值得追求
(B)瞬間燦爛的美,令人難忘
(C)美是客觀的,有一定的標準
(D)審美沒有一定的標準,我們都需具備雅量。
「每個人都能縮小自己時,大家的空間就會變大了。
43.證嚴法師說:
」這句話的真正涵義是什麼?
(A)人人減肥瘦身,看來才更賞心悅目
(B)社會交通太擁擠,大家要多坐公車少開車
(C)人人有容忍、尊重別人的雅量,就能使社會更和諧美好
(D)社會資源不足,鼓勵大家出家修佛、減嗜寡欲,才能延長地球生
命。
44.小叮噹寫作文,以「寬大為懷」為題,請問下列格言佳句,何者
與題目最不相關?
(A)梭羅:如果一個人沒有和他的同伴保持同樣的步調,那可能是
因為他聽到了不同的鼓聲
(B)孫志文:這個世界不是只有我一個人,而是還有別人,有許多
其他的人存在
(C)羅丹:美是到處都有的,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是
缺少發現。
(D)俗諺:羅馬不是一天造成的,條條大路通羅馬
45.下列哪一句話具有因果關係?
(A)每個人的看法或觀點不同,並沒有什麼關係

(B)為了減少摩擦,增進和諧,我們必須努力培養雅量
(C)如果經常逛布店的話,便會發現很少有一匹布沒有人選購過
(D)朋友買了一件衣料,綠色的底子帶白色方格。
46.動物界將推派代表與人類競選世界總統,烏龜分別諮詢了下列四
種動物,請問哪一種動物最具有尊重別人意見的「雅量」?
(A)恐龍:「不要問我,不要問我,還是去問別人吧!」
(B)老鷹:「我可以飛那麼高,根本不需要當什麼總統。」
(C)獅子:「我是最百獸之王的,所有的動物都要聽我的話。」
(D) 鯨魚:
「雖然我是海底最大的生物,但我沒到過陸地,陸地上也
許有比我強的人吧!可以多多參考。」。
47.下列哪一句和「我從未遇見討厭的人」
(威魯洛加斯)的意旨相同
(A)嚴格地要求自己是進步的原動力
(B)寬厚的人總是比別人活得更自在
(C) 改正錯誤和發現新知同樣都是進步
(D)任何人都有犯錯的可能,即使是專家也不例外
48.在日常生活中,下列哪些行為可以培養雅量?(甲)滿足別人所
有的要求
的事實

(乙)傾聽其他人不同的意見

(丙)隱瞞同學犯錯

(丁)寬恕別人無心的過失。

(A)乙丁
(B)甲乙
(C)乙丙丁
(D)甲乙丁。
二、題組
題組
年少時代,容易看到別人的缺點,也常迷信於自己的優點。
有一次,同學相聚,因為各奔前程,際遇不一,免不了談談工作
的經驗,有人罵上司,有人批評同事,運氣好的勸人,運氣不好的人
被勸,場面甚是熱鬧,真個是七嘴八舌。

回家後,夜晚,我便寫下了〈雅量〉這篇短文。
現在,我已是中年,比較容易看到自己的缺點,也常敬佩別人的優點。
我再重讀〈雅量〉,我覺得,我很慶幸自己能寫下這篇短文,更高興
的是,它被選入國中的國文教材。因為,年輕的孩子們能在步入社會
之前,先學會培養雅量,人生會更健康美好。
我曾在讀者文摘中看到一則笑話,大意是一位成功的企業家,辦
公室內掛滿某個人的照片,人們好奇地問他,是否是他的親人?他卻
說,那是他從前的老闆,因為對他十分嚴苛,所以激勵他努力創業,
因此不但不恨他,反而懷念他。
的確,人到中年,漸入佳境,現在的我,過得更充實、更幸福,
因為我更包容,更有「雅量」了。
──引自宋晶宜〈我為什麼寫「雅量」〉
49.作者自己重讀〈雅量〉的心情,何者不包括在內?
(A)高興
(B)自責
(C)慶幸
(D)期許。
50.作者文中提到的企業家成功最主要的原因是?
(A)腳踏實地
(B)笑話的效果
(C)照片的啟示
(D)受老闆嚴苛的激勵
51.作者寫作本文的原委,不包含下列何者?
(A)進報社工作後,發現人有千百種,各有其個性、想法
(B)年少時,容易看到別人的缺點並迷信自己的優點
(C)被上司、同事批評後有感而發的
(D)作者大學畢業二年多所寫的
你問我立場,沉默地

我望著天空的飛鳥而拒絕
答腔,在人群中我們一樣
呼吸空氣,喜樂或者哀傷
站著,且在同一塊土地上
不一樣的是眼光,我們
同時目睹馬路兩旁,眾多
腳步來來往往。如果忘掉
人類雙腳所踏,都是故鄉
──引自向陽〈立場〉
52.由此詩可見他對這兒的土地與人群懷著什麼情感?
(A)浪漫美好的嚮往
(B)默默認命的悲愁
(C)鄉里情結的糾纏
(D)開闊寬容的胸襟。
53.下列何者是本文作者的看法?
(A)應對不同立場的人努力遊說,力圖改變
(B)既然共同生活在一起,嚴分立場實無必要
(C)人生如過客,來來往往,什麼都不必計較
(D)人們應該忘掉不同路向,把出生的地方作為故鄉
如何面對別人的批評能處之泰然?這是一種修養工夫。面對別人
的批評,通常有三種反應,一是「不在乎」,好壞隨便;一是「太在
乎」,一聽到別人的批評就坐立不安,這兩種都不好。第三種是「適
度的反應」,就是想一想別人的批評對不對,抱著「有則改之,無則
加勉」的態度,或者更進一步有「君子聞過則喜」的雅量,有「月蝕
更明」的心胸,這樣雖然有所反應,但不會耿耿於懷,更不會在心中
形成一個「結」,甚至記恨對方。要不然聽到批評之後,自己捫心自
問,俯仰無愧,那就懷著「豈能盡如人意,但求無愧我心」,也就一
笑置之。我認為這樣才是面對批評的好方式,也才能處之泰然。

──引自潘家群〈如何面對批評〉
54.根據上文,下列何者不是面對批評的好方式?
(A)好壞隨人,得饒人處且饒人
(B)有錯就改進,無錯則自我勉勵
(C)凡事但求無愧我心,毀譽由人
(D)以寬闊的胸襟,接納他人的批評。
55.依作者之見,「處之泰然」的涵義是什麼?
(A)堅持己見,笑罵由人
(B)對於外界的指責不理不睬
(C)對於他人的批評滿不在乎
(D)自省無愧,謗議何傷。
56.面對批評時,能「處之泰然」,要具備怎樣的修養工夫?
(A)成人之美的雅量
(B)不念舊惡的氣度
(C)嶔崎磊落的襟懷
(D)嫉惡如仇的正義感
發脾氣是很不好的事情,大人都不隨便發脾氣,因為發脾氣的時
候心情過分激動,對自己的身體有害;又使別人不快樂,容易留給別
人惡劣的印象,使大家都不敢跟他接近,不放心跟他交往。常發脾氣
的人,身邊的朋友越來越少,辦什麼事情都不容易辦好。所以大人都
能注意克制自己的脾氣。
美國第十六屆總統林肯,最會克制自己的脾氣。在南北戰爭的時
候,有一個將軍處理事情錯誤,竟使戰敗的南軍能夠保全實力,安全
撤退,造成戰爭的延長,造成美國人更多的死傷。林肯憤怒得不得了,
馬上寫了一封很嚴苛的信,很厲害的責備那個將軍一頓。不過,他始
終沒把那封信寄出去,這就是他克制脾氣的方法。
要發脾氣的時候,最好先冷靜的想一想:「難道我沒有別的辦法
來處理這件事嗎?」能夠這樣想,你就會發現辦法多極了,幾乎沒有

一樣不比「發脾氣」好。
──引自林良〈快樂的敵人〉
57.依本文第一段,下列所敘何者錯誤?
(A)發脾氣有害身體健康
(B)發脾氣是很不好的事情
(C)發脾氣留給別人惡劣印
(D)發脾氣是表達情緒的好方法。
58.林肯克制脾氣的方法是?
(A)破口大罵
(B)經常寫信
(C)克制自己
(D)到處宣揚。
59.從本文中可知快樂的敵人就是?
(A)發脾氣
(B)身體不適
(C)情緒激動
(D)意志消沉。
儘管學者們對民主的定義或多或少有些不同,但是無礙於這個世界上
許多人對民主政治的熱愛與追求,因為它最符合人性,被認為是一種
比較好的政治制度。
最令人心服的是,民主政治乃是一種數人頭的政治,數人頭數贏的人
上臺,數輸的下臺,大家都沒話說。數人頭的過程就是選舉,任何人
不論出身、階級、膚色、性別,只要在選舉中獲勝,就能執政。所以
,戰功彪炳的艾森豪能當選美國總統,種花生的卡特,演員出身的雷
根,也照樣可以當選;男人固然可以當總統,女人如柴契爾夫人也能
作首相。這就是民主政治的可愛之處。許繼峰〈民主政治的可愛〉
60.根據上文的敘述,民主政治被認為是一種較好的政治制度的原因
是?
(A)最符合人性

(B)最具可愛程度
(C)數人頭來定輸贏
(D)能滿足人的權力慾望。
不管是什麼樣的人,都只有一條生命,只有一次生活在宇宙
間的機會,所以要珍惜自己的生命,好好的生活。青年朋友們面
臨嶄新的人生,就像一個畫家面對唯一無二的畫布,應該小心翼
翼地運用靈智的彩筆,畫出一幅生命的傑作。
在漫長的人生旅途上,處處都是危崖與陷阱,稍一大意,就
可能前功盡棄,飲恨終生。年輕人對自處與處世的藝術,大都欠
缺火候,所以要特別注意這兩方面的修養。與人相處,必得要寬
宏大量;獨處的時候,則要懂得反省。
勇氣的培養與表現,及保持內心的平衡,尤其是不易做到的
藝術。中外聖哲們致力於培養浩然之氣及追求真理的熱誠,都不
是常人所能企及的。但是,我們可以培養一些好的氣度來修身養
性,並保持身心的健康與平靜。譬如可培養自己的幽默感,就像
富蘭克林和馬克吐溫都曾慣用幽默或自嘲,來對抗現實的壓力一
樣。
現代的人,生活在來自四面八方的刺激與壓力之下,早已因
不堪應付而感焦躁不安,神經緊張,所以我們唯有設法簡化生活
,給自己留一些時間,思考自處處人之道,讓心靈得到舒展,才
能迎接真實的人生。
(佚名〈生活的藝術〉)
61.下列哪一選項與「與人相處,必得要寬宏大量;獨處的時候,則
要懂得反省。」這句話的涵義相同?
(A)受施勿忘,施人勿念
(B)知足常樂,海闊天空
(C)嚴以律己,厚以待人
(D)公平合理,心安理得。

62.下列何者是作者認為保持內心平衡的方法?
(A)積極熱情
(B)消除緊張
(C)為人隨和
(D)有幽默感。

答案:
答案:
1. C

2. D 3. B 4. C 5. B 6. A 7. B 8. C 9.B 10.B

11.A 12.C 13.B 14.D 15.A 16.B 17.A 18.D 19.D 20.C
21.C 22.B 23.D 24.C 25.C 26.A 27.A 28.C 29.B 30.B
31.B 32.B 33.D 34.B 35.C 36.D 37.B 38.C 39.B 40.C
41.D 42.D 43.C 44.B 45.B 46.D 47.B 48.A 49.B 50.D
51.C
51.C 52.D
52.D 53.B 54.A 55.D 56.C 57.D 58.C 59.A 60.A
61.C 62.D

第一冊 題庫
1~1~2 月光餅
月光餅/
/琦君
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列注音寫成國字後,何者兩兩不相同?
(A) 相「ㄧㄥˋ」成趣—「ㄧㄥˋ」接不暇
(B)「ㄐㄧㄢˋ」往知來—前車之「ㄐㄧㄢˋ」
(C)美「ㄌㄨㄣˊ」美奐—一「ㄌㄨㄣˊ」明月
(D)香「ㄘㄨㄟˋ」可口—乾「ㄘㄨㄟˋ」直接
2.下列「 」中的字,何者音義相同?
(A)一葉「扁」舟—月光餅很大很「扁」
(B)食物「分」量並不多—我們「分」著吃吧
(C) 月光餅「供」過月亮以後才能吃—「供」佛
(D)月餅面上「撒」著密密的芝麻—她向父親「撒」嬌
3.下列選項「 」中的字,何者字形正確?
(A)神「采」飛揚
(B)「綵」金豐厚
(C)不理不「踩」
(D)張燈結「彩」
4..下列各組「

」中的字,何者字音前後相同?

(A) 踩得粉「碎」/發揚國「粹」
(B)「扳」回一城/刻「板」印象
(C)月餅肉「餡」/「陷」入困境
(D) 頗有積「蓄」/全身抽「搐」
5.下列「 」中的字,何組讀音相同?
(A)他對著漠「楞」楞的大霧發「楞」
(B)他「偏」愛吃又大又「扁」的月光餅
(C)「論」語是中國經典之作,任何書籍無與「倫」比

(D)「監」察官的考試,由於門「檻」過高,所以很難考上
6..下列「 」中的字,何者音義完全正確?
(A)「遞」給我:ㄉㄧˋ,贈
(B) 「餡」兒:ㄒㄧㄢˋ,麵食及點心
(C) 「扳」開來:ㄅㄢˇ,用手把東西分開
(D) 扳開「嚼」:ㄐㄧㄠˊ,用牙齒磨碎食物
7.下列各句,何者完全沒有錯別字?
(A) 琦君對月光餅的口味情有獨鐘
(B) 他生氣地把一壘畫紙撕成片片地扔掉
(C) 王同學看起來呆楞楞的,沒想到竟然得了科展第一名
(D)廊前擺上糖果,點起香燭,和天空的一輪明月,相印成趣
8.下列各句,何者完全沒有錯別字?
(A) 大家邊賞月,邊享用著灑著芝蔴的月光餅
(B) 湖邊,垂柳倒應,鴛鴦成雙成隊游來游去
(C) 乖巧懂事的英英,經常獲得親友們的讚美
(D) 在媽媽安嫵下,哭腫臉的妹妹才破涕為笑
9.「向天上的月亮拜三拜」,句中二個「拜」字,其詞性各為何?
(A)皆名詞
(B)皆動詞
(C)上字名詞,下字動詞
(D)上字動詞,下字名詞
10.下列「 」中的數量詞,何者是虛指?
(A)不「二」過
(B)拜「三」拜
(C)「一」輪明月
(D) 女大「十八」變
11.下列「 」中的數字,哪一項是實數?
(A)「五」彩繽紛
(B)「一」哄而散

(C) 「一」張觀音面
(D) 「十」分感興趣
12.月光餅一文使用許多量詞,下列何者使用錯誤?
(A) 我有「一疊」的紙鈔
(B) 長大了都有「一張」觀音面
(C)

母親走來狠狠地訓我「一頓」

(D) 我們兩人呆楞楞地對望了好「一趟」
13.「一大早,陳董就穿著一□西裝,頭上戴著一□鴨舌帽,手持著
一□洋傘,嘴裡含著一□煙斗,往車站的方向走去。」□處的單
位詞,填入下列何項最貼切?
(A)件/面/支/口
(B)襲/頂/把/根
(C)套/團/扇/條
(D)塊/撮/捆/片
14.為了加強小明的語文能力,老師出了四題成語填充,可是小明只
做對了一題,是哪一題呢?
(A)中秋節門前掛著圓形的燈籠,和天空的一輪明月,(相得益彰)
(B)工友老王在學校吹噓中了樂透頭獎,令人(半信半疑)
(C)東施效顰,希望能有一張(觀音面)
(D)高雄燈節,五光十彩,(鉅細靡遺)
15.下列各疊字使用,何者使用錯誤?
(A)春雨「深深」,令人苦悶
(B)遠望著「片片」的白雲,休息在淺藍的蒼穹下
(C)濟南是美麗的地方,「家家戶戶」都種有柳樹
(D)長鴻午休時喜歡講話,所以導師「狠狠」地訓了他一頓
16.下列各句「

」中詞語的運用,何者正確?

(A)學生在求學的階段,要使學業和品德「相映成趣」
(B)老師講解地「鉅細靡遺」,期使同學完全領悟
(C)學期結束,導師「論功行賞」,好壞統統有獎

(D)營養午餐,煮得「不油不膩」,同學不敢下箸
17.「『恭恭敬敬』地向天上的月亮拜三拜」,句中「恭恭敬敬」的詞
性與下列「

」中何者相同?

(A)只見街上的行人「來來往往」
(B)同學們「三三兩兩」走進校園
(C)「家家戶戶」都在庭院中賞月
(D)看他一副「老老實實」的樣子
18.下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語?
(A)「臉頰」上的雀斑消失了
(B)「母親」狠狠瞪了我一眼
(C)「臺灣」是個產糖的地方
(D)「月光餅」是故鄉特有的一種月餅
19.有一些詞必須由兩個或兩個以上的音節合起來才能表達意義,像
「玫瑰」、「彷彿」即是。下列何者與此相同?
(A)徘徊
(B)月餅
(C)積蓄
(D)哭泣
20.下面四個句子,請選出完全沒有贅字者:
(A)月光餅供過月亮,吃了也會使你長漂亮的
(B)我依稀好像見到母親那焦灼的臉龐滲出幾滴汗珠
(C)以理智去壓抑澎湃浪潮而來的不滿、恨意,真不是一件簡單
的事
(D)傍晚時候,上燈了,一點點黃暈的光烘襯托出一片安靜而和平
的夜

【88 三民高中推甄改寫】

21.下列哪一段話表達得最簡潔,沒有贅語?
(A)我媽媽,她是我的良師,也是我的益友
(B)你是我爸爸,也是我的父親,更是我的爹
(C)所謂「爺爺」,就是我爸爸的爹,我的祖父

(D)我是次女,家中第二個女孩,上面還有一個姊姊
22.下列「 」中的用詞,哪一項比較不得體,容易傷人自尊?
(A)因工作不易找,他「待業」已好一段時日了
(B)由於吃得好,睡得穩,他「發福」得很驚人
(C)有些「失聰」的人,是因為服藥不當造成的
(D)社會誘惑愈大,「問題」青少年往往也愈多
23.「智者的舌頭,放在心裡;蠢材的心,放在舌頭上。」這句話的
寓意是強調:
(A)智者多以三寸不爛之舌表現他的智慧
(B)三思而後「言」,強調「慎言」的重要
(C)一個人的言談,需修飾美化,方是智者
(D)不可隨便將心事示人,否則很容易被人看穿
24.小叮噹今天參加高雄區聯考,到了考場已遲到十五分鐘,又發現
跑錯了考區!下列哪一個選項最適合形容他的遭遇?
(A)偷雞不著蝕把米
(B)屋漏偏逢連夜雨
(C)問世間情是何物
(D)人生自古誰無死

【87 高雄】

25.「臺灣是產糖的地方,各種餡兒的月餅,做的比大陸上更膩口,
想起家鄉的月光餅,那又香又脆的味兒好像還在嘴邊呢!」此句強
調何種道理?
(A)月是故鄉圓
(B)習慣成自然
(C)人情不如故鄉情
(D)老王賣瓜,自賣自誇
26.「想起家鄉的月光餅,那又香又脆的味兒好像還在嘴邊呢!」這
段文字的意涵與下列何項相同?
(A)月怕十五,人怕中秋
(B)月是故鄉明,水是故鄉甜

(C)月有陰晴圓缺,人有悲歡離合
(D)月到中秋分外明,人逢喜事精神爽
27.「月亮菩薩還是聽我禱告的」此句修辭法同於下列何者?
(A) 情人眼裡出西施
(B) 鄉村是舒適寧靜的,而都市是繁華熱鬧的
(C) 看!粗大合抱的樹幹,株株頂天立地,令人油然生敬
(D) 秋天到了,有的樹開始落葉,只有菊花開著黃色花朵
28.「她生的兩個女兒,都出落得玫瑰花兒似的。」此句的修辭同於
下列何者?
(A)月亮菩薩還是聽我的禱告的
(B)五彩畫紙上印的是「嫦娥奔月」
(C)我們都希望自己長大了都有一張觀音面
(D)遠望著朵朵的白雲,休息在淺藍的蒼穹下
29.琦君藉著月光餅表達了思人、思物以及濃厚的懷鄉情懷,下列何
詩句可代表作者的心情?
(A)舉杯邀明月,對影成三人
(B)但願人長久,千里共嬋娟
(C)野曠天低樹,江清月近人
(D)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親
30「月亮菩薩還是聽我的禱告的,我自己臉上的雀斑雖然是越來越
多,而她卻保佑我有一對美麗的女孩子。」此句話的意思,說明何
種道理?
(A)菩薩偏愛女人
(B)人在做天在看
(C)有善心,終究會有善報
(D)雀斑是天生的疾病不能去除
31.下列描繪節慶景象的詩句,何者所對應的節日正確?
(A)爆竹聲中歲又除,頓回和氣滿寰區。春風解綠江南樹,不與
人間染白鬚──元宵

(B)鼓聲三下紅旗開,兩龍躍出浮水來,棹影斡波飛萬劍,鼓聲
劈浪鳴千雷──端午
(C)有燈無月不娛人,有月無燈不算春。春到人間人似玉,燈繞
月下月如銀──中秋
(D)暮雲收盡溢清寒,銀滿無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明年
明月何處看──七夕
【注釋】寰區:全國、全天下。棹:船槳。斡:運轉、旋轉。銀漢:
銀河

【91 基測一】

32.下列「三國時代」人名的謎猜,何者解題錯誤?
(A)籠中鳥-關羽
(B)網開一面-張飛
(C)鑿壁引光-孔明
(D)屋頂擺鏡子-劉備
33.下列哪一則是弄假成真的故事?
(A)嫦娥奔月
(B)吳剛伐桂
(C)劉備招親
(D)孔明借東風
34.下列何者不屬於民間神話故事?
(A)嫦娥奔月
(B)劉備招親
(C)吳剛伐桂
(D)后羿射日
35.「每段人際間的相遇都成為一種冒險,每個人都是生命中的一課;
不管是有錢人、窮人、掌權者或寂寞者,都和我一樣充滿夢想與懷
疑,每個人也都有一段獨特的故事可以訴說,只要我願意聆聽。」
這段文字的寓意,與下列何者敘述相近?
(A)諒解與互信是人際相處之鑰
(B)寬恕他人即是善待自己,尊重他人才能實現自我

(C)用心傾聽他人的生命之歌,可豐盈自己的人生
(D)夢想將可豐富自己的人生
36.下列選項,何者與「任何人都不能不佩服他的成就」的意思相同?
(A)誰都不佩服他的成就
(B)沒人不佩服他的成就
(C)他有很多讓人佩服的成就
(D)有誰的成就不被人佩服呢
37.愛因斯坦曾說:
「用一個大圓圈代表我所學到的知識,但圓圈之外
的那些空白,對我來說就意味著無知。」這段話中提示了我們做人
該當如何?
(A)表現自我
(B)謙虛為懷
(C)常懷感謝心
(D)今日事,今日畢
38.電視公益廣告:
「以十元助人一幣(臂)之力。」這是音近借義,
雙關修辭,下列何者不屬於此種用法?
(A) 為了貪欲,「涎」著臉求人,是很可恥的
(B) 每年繳所得稅時,就會聽到大人直喊:「稅」月不饒人
(C)現在學生受社會開放的影響,上課時對老師喜歡一言九「頂」
(D) 為了提升學童語文能力,教育部部長提倡全民「悅」讀運動
39.「面對著雲的幻影,你有時覺得春天來了,千萬朵白色的花,□
上千萬根枝梢。」上文□宜填入下列何者?
(A)蔓延
(B)散落
(C)點綴
(D)沾染
40.下列各句皆引有歷史人物作喻,請問哪一項引喻恰當?
(A)他是現代「潘安」出手闊綽,身邊經常有拜金女郎如影隨形
(B)唉!這次推薦甄試入學考試,我竟與「孫山」一樣落榜了

(C)被丈夫冷落的她,簡直成了獨守月宮中的「嫦娥」
(D)長期找不到職業,使得賴五「阮囊」羞澀
41.「半信半疑」中「信」

「疑」含義相反,下列何者亦屬此結構?
(A)一「生」一「世」
(B)一「草」一「木」
(C)一「來」一「往」
(D)一「五」一「十」
42.老師要學生用「月」的成語來造句,下列何者的用法錯誤?
(A)吳瓜:志伶長得鏡花水月,猶如仙女下凡
(B)小廣:你別水底撈月了,要說服他簡直難如登天
(C)賈客:飛機的速度就像流星趕月,一眨眼就奔向遠方了
(D)王賢:為了在大隊接力賽中取得佳績,大家披星戴月的練跑
43.下列「 」中的疊字詞語運用,何者用法正確?
(A)聞到「陣陣」的滷肉香
(B)母親「楞楞」地向神明祈求
(C) 看到「片片」的星星在閃爍
(D)淡水的冬天總是細雨「絲絲」不絕
44.「□□是心理準備不足,一站上臺心裡□□緊張起來。」以上缺
空依序是?
(A)首先/點起
(B)所以/加強
(C)反而/即刻
(D)也許/不免
45.下列哪一詞語的含義,和其他三者不同?
(A)將信將疑
(B)疑信參半
(C)半信半疑
(D)深信不疑
46.「山」與「山巒」的意義相同,下列哪一項單字與詞的關係也是

如此?
(A)責/責備
(B)嬌/撒嬌
(C)馳/奔馳
(D)家/國家
47.琦君藉著月光餅表達了思人、思物以及濃厚的懷鄉情懷,她所表
達的情感和下列何者較接近?
(A)不在乎天長地久,只在乎曾經擁有
(B)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴
(C)不識廬山真面目,只緣身在此山中
(D)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親
二、題組
在國外跑了一圈,回到臺灣,才發現臺灣的山水真美。恆春豔
藍的晴空;嘉南一望無際的平原;東部縱深陡急的谿谷,在龐然巨
石間流竄;南迴公路一帶,則是層巒交疊,一片蒼綠;蘭陽多雨,
山嵐煙障,比起南宋畫中的江南,有過之而無不及。
三百年來,移民陸續開創它的歷史,學者用「婆娑之洋,美麗
之島」來歌詠這塊土地,然而在繪畫上,仍是一片有待開發的新山
川。
日據時代,少數畫家如陳澄波等,畫出了一部分的臺灣;洪瑞
麟以礦工為主題的作品,則真正掌握了臺灣極富生命力的線條;至
於黃土水所雕塑的水牛群像,在靜靜的香蕉林中,透著彷彿是夏夜
的清涼,彷彿繞飛的蚊蚋,有青蛙的咕嘓聲……
少數幾個畫家讓我感覺到了臺灣,可惜大部分的人似乎在中國
或西方的技巧中迷失了,沒能深入生活,在真實的風景裡求證,結
果這些技法反而成了瑣碎的累贅,遮掩了臺灣本然的面貌。
畫家最後需要的不只是技巧,而是超越在技巧之上,對土地的

真實情感吧!(改寫自蔣勳 歡喜讚歎)

【94 基測樣本】

48.「大部分的人似乎在中國或西方的技巧中迷失了,沒能深入生活,
在真實的風景裡求證,結果這些技法反而成了瑣碎的累贅」,這
段話旨在強調什麼?
(A)成天在畫室中摸索技巧,閉門造車,容易孤陋寡聞
(B)精良的畫技若與現實脫節,便無法生動的傳情達意
(C)若能少用些技巧,將可以使畫作主體顯得栩栩如生
(D)創造力消失殆盡,只會依樣畫葫蘆,顯出畫家無能。
49.下列何者是本文最主要的觀點?
(A)思鄉情懷實難以透過畫作呈現
(B)臺灣山川之美遠勝於畫中江南
(C)畫作應寄託對鄉土的愛戀情懷
(D)臺灣的繪畫發展不如歷史豐富。
世界就像一個很大的圓框,每個人都是其中的一小塊拼圖。人
人都不知道自己屬於哪一個部分,雖然微小,卻都是很重要的個體,
缺少了任何一個人,就無法拼湊成一幅完整的圖畫。
至於這幅圖畫的內容是什麼呢?沒有人知道,只有不停流轉的
時間,可能會在某個時機透露出一點解答。因此人們終其一生都在
找尋自己的定位,也自然的想要尋覓和自己相似、最合適、擁有最
相似圖形的人。
有時會以為自己找到了,但其實只是乍看之下相合,真正拼起
來就知道錯了,也就是格格不入的感覺。
如果真的出現了相合的拼圖,不管其圖形是絢麗、是美麗、是
平凡、是空白,他們總會聚在一起,因為這是最自然的相遇,最不
勉強的結合。不管他們占了整個世界哪一部分,他們都不會在乎,
因為他們已經找到了真正屬於自己的定位。(改寫自世界拼圖)

【92 基本學測一】
50.本文的第一段中,「個人之於世界」的關係,與下列何者相當?
(A)風之於風車
(B)種子之於花朵
(C)印表機之於電腦
(D)螺絲釘之於汽車
51.根據本文所述,
「缺少了任何一個人,就無法拼湊成一幅完整的圖
畫。」這句話的寓意與下列何者最相近?
(A)一幅偉大的拼圖,必須靠許多人通力合作才能完成
(B)人是圖畫的一部分,所以要站在圖畫前才顯得完整
(C)每個人在世界舞臺上都有其位置,不要輕視自己的分量
(D)人是群居的動物,少了一個人就不能呈現出人生的意義。
52.本文第四段中,
「他們」找到了屬於自己的定位。由此推論,下列
何者是「他們」已經體會到的道理?
(A)萬物靜觀皆自得
(B)天生我材必有用
(C)情人眼裡出西施
(D)天涯何處無芳草。
我們講到如何解讀人際關係的密碼,其實既然是密碼,就很難
解。這是人間最難解的一個課題,大家為了保護自己,往往顯得莫
測高深,如果讓別人一眼就看透,好像自己就輸了。事實上,與其
讓他人花時間來解我們預設的密碼,不如自己把密碼解開。交朋友
若真要談心,就要用坦蕩、真誠去換取對方的坦蕩、真誠,讓對方
也講出真話來,不然隨著時間一分一秒過去,大家只是白費時間。
一個下午都講假話有什麼意思,如果講的都是真心話,幾分鐘的對
話也彌足珍貴。
因此我覺得不如我們先解開自己的密碼,在跟朋友相處的時

候,一定要把最好的一面呈現給他。我們以端莊、整齊的儀容出現,
是一種禮貌,代表對別人的尊重。所以當我開始講我的心事、往事
或成長的艱苦、委屈時,是代表我把整個生命清朗、素淨地展現在
他的面前,意味著:認識他,對我有重大的意義。這樣做一定會引
起回應,對方也將以真情和赤誠回應我們,密碼就是這樣解開的。
能夠面對面、心對心,真情對真情,然後做一個真人,千萬不
要凡事先保護自己。與人交往時,不要把自己弄得很神秘,好像凡
事不可說。儘可能讓人容易了解自己,就不至於感嘆「相識滿天下,
知心有幾人」了。(節選自王邦雄 世道)【90 基測樣本一】
53.根據文意,本文作者建議我們先解開自己的密碼,理由何在?
(A)因為只有先解開自己的密碼,別人才比較容易了解我們
(B)因為現代人需要記的密碼太多,所以能少一個就少一個吧
(C)當別人無法解讀你的密碼時,你只好自己說出來,就太沒面
子了
(D)萬一忘了自己預設的密碼,又沒有人可以解碼,那麻煩可就
大了。
54.根據文意,本文作者認為我們對別人講出自己的心事或委屈時,
代表什麼意義?
(A)我們心靈脆弱,必須倚賴別人的同情和安慰
(B)我們為人光明磊落,沒有什麼不能讓人知道的事
(C)我們放棄自己的隱私權,希望別人也能放棄他的隱私權
(D)我們肯定認識對方的意義,並期待對方也能以真情回應我
們。
55.根據文意,下列選項何者是本文作者的主要觀點?
(A)先敞開心胸付出真情,讓人容易了解你,你才可能擁有知己
(B)坦率是可貴的,與人交往應該開門見山,不宜設立密碼徒增
困擾
(C)真情是可貴的,不能讓人隨便糟蹋,所以還是先自我保護比

較好
(D)人應互相尊重信賴,見面時儀表要端莊,談話要坦誠,不能
說假話。
記得我小時候住在鄉下,我家的四周有好幾家鄰居,我們有個
大合院,外頭環繞著茂密青翠的竹林。院子裡,每家每戶都在屋旁
隙地上種著花,屋前屋後散著香味。
每天早上天還沒亮,鳥鶖就在那兒叫更,於是家家戶戶就都有
了動靜,衣衫窸窣,鍋碗瓢盆細語。不一會兒,男人們自然地睜開
了矇矓的睡眼,大家都牽著各自的水牛,陸續地披星而出,展開忙
碌的一天之序幕。
婦女們剝花生殼的剝花生殼,舂米的舂米。還有手巧的人,砍
了竹子來編精細的竹籠子。家母不會做粗工,凌晨洗完了衣服,就
在屋裡繡花做女紅。
當夕陽落下了山峰,家家的煙囪裡炊煙裊裊,田裡的農人、牧
童也都三三兩兩荷鋤戴月而返,有的哼著歌兒,有的吸著煙桿……。
兒時的美景,常在眼前。
晚上,月上竹梢,透過竹林賞月,月影更美更亮。這時候,大
家都喫了晚飯,搬著小板凳,一圈圈地圍坐在院子裡。慢慢的,月
亮升到院子中央,月光亮亮地照著竹林小院。老人們說月亮裡有西
王母、有桂樹、有小白兔……,在沒有了解月亮僅是一片荒漠之前,
在懵懂未解的時期,存著幻想,和一大堆近親芳鄰一塊兒賞月,那
真是無限的美好,風在林梢,輕輕掠過,促膝在小園裡,蛙鳴此起
彼落,不時舞過流螢,好一片世外桃源。
--藍蔭鼎〈兒時的故鄉〉
56.由文章的內容來看,可以知道農人最悠閒自在的時刻是在何時?
(A)清晨
(B)白天

(C)黃昏
(D)晚上。
57.下列哪一句話「不是」作者筆下的農人形象?
(A)早出晚歸
(B)工作忙碌
(C)群居終日
(D)和樂融融。
58.在章中的第三段,主要是在描寫婦女們的
(A)快樂
(B)勤勞
(C)埋怨
(D)滿足。
樓上晴天碧四垂,樓前芳草接天涯,勸君莫上最高梯。
新筍已成堂下竹,落花都上燕巢泥,忍聽林表杜鵑啼。
──周邦彥〈浣溪沙〉
59.這闋詞中,作者想藉「登樓」表達什麼?
(A)兒女私情
(B)思鄉之情
(C)壯志豪情
(D)悼念之情。
60.「新筍已成堂下竹,落花都上燕巢泥」
,這兩句的意境近於下列何
者?
(A)燕去燕來還過日,花開花落即經春
(B)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章
(C)人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥
(D)勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。

現代人的兩片嘴脣,像溫煦的春風,也如凌厲的冬風,能夠讓
你如醉如痴,也可以把你活活颳進地獄。一件單純的事,一句普通
的話,經過人們「舌花」的搬弄,往往無端帶來許多額外的困擾。
人性中的弱點之一,是每個人都想使自己看起來顯得重要,而經
常能發表一些聳人聽聞的消息,不失為受人重視的好方法。也難怪
人們要大耍「舌花」而樂此不疲了。
說穿了,容不得別人成功,看不慣別人賺錢,常是每一樁「舌花
」事件的起源。既然有人能把極其單純的事情弄得十分複雜,我們
自然可將複雜的事還原為單純,也就是說,即使有人利用「舌花」
傷害了你,你也大可不必介意,說不定對方是無意的,你若嚴加追
究,於是無意成為有意,簡單變成複雜,世界所以大亂,人類無法
和平,大概也是人性使然。
總之,「舌花」是經不起分析,也不值得分析的!
──節錄隱地〈舌花〉
61.「現代人的兩片嘴脣,像溫煦的春風,也如凌厲的冬風,能夠讓
你如醉如痴,也可以把你活活颳進地獄。」這段話的意義,與
下列何者相近?
(A)冬天來了,春天還會遠嗎
(B)處世宜帶春氣,律己宜帶秋氣
(C)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
(D)良言入耳三冬暖,惡語傷人六月寒。
62.本文作者以為每一樁「舌花」事件的起源,是基於什麼心理?
(A)自信心
(B)忌妒心
(C)好奇心
(D)自尊心。
63.作者認為:「『舌花』是經不起分析,也不值得分析的!」推測
其原因,下列何者正確?
(A)三人成虎,眾口鑠金

(B)病從口入,禍從口出
(C)謠言止於智者,事實勝於雄辯
(D)一言可以興國,一言可以喪邦。
中秋節前後,就是故鄉的桂花季節。一提到桂花,那股子香味
就彷彿聞到了。桂花的香氣味,真是迷人。迷人的原因,是它不但
可以聞,還可以吃。
「吃花」在詩人看來是多麼俗氣,但我寧可俗,
就是愛桂花。
桂花,真叫我魂牽夢縈。
桂花成熟時,就應當「搖」
,搖下來的桂花,朵朵完整、新鮮,
如任它開過謝落在泥土裡,尤其是被風雨吹落,那就溼漉漉的,香
味差太多了。
「搖桂花」對於我是件大事,所以老是釘著母親問:
「媽,
怎麼還不搖桂花嘛?」母親說:「還早呢,沒開足,搖不下來的。」
可是母親一看天空陰雲密布,雲腳長毛,就知道要「做風水」了,
趕緊吩咐長工提前「搖桂花」
,這下,我可樂了,幫著在桂花樹下鋪
篾簟,幫著抱桂花樹使勁地搖,桂花紛紛落下來,落得我們滿頭滿
身,我就喊:「啊!真像下雨,好香的雨啊!」母親洗淨雙手,撮一
撮桂花放在水晶盤中,送到佛堂供佛。父親點上檀香,爐煙裊裊,
兩種香混和在一起,佛堂就像神仙世界。桂花搖落以後,全家動員,
揀去小枝小葉,鋪開在簟子裡,晒上好幾天太陽,晒乾了,收在鐵
罐子裡,和在茶葉中泡茶,做桂花滷,過年時做糕餅。全年,整個
村莊,都沉浸在桂花香中。
我想起了在故鄉童年時代的「搖花樂」,和那陣陣的桂花雨。
根據上文,請回答下列問題:
64.以上的季節,與下列何者相同?
(A) 煙花三月下揚州(春)
(B) 綠樹村邊合(夏)
(C) 江楓漁火對愁眠(秋)
(D) 獨釣寒江雪(冬)

65.本文與課文兒時記趣相同點有哪些?
(甲)回憶兒時趣事
(乙)皆想像力豐富
(丙)作者都是民國後的人
(丁)都以生活經驗舉例。

答案:
答案:
1. A

2.C 3. A 4. C

5. C 6. B 7. C 8. C 9.D 10.D

11.C 12.D 13.B 14.B 15.A 16.B 17.B 18.A 19.A 20.A
21.A 22.D 23.B 24.B 25.A 26.B 27.C 28.C 29.D 30.C
31.C 32.D 33.C 34.B 35.C 36.B 37.B 38.A 39.C 40.D
41.C 42.A 43.A 44.D 45.D 46.C 47.D 48.C 49.C 50.D
51.C
51.C 52.B
52.B 53.A 54.D 55.A 56.D 57.C 58.B 59.B 60.A
61.D 62.B 63.C 64.C 65.D

第一冊 題庫
1~1~3 紙船印象
紙船印象/
/洪醒夫
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列「 」中字的讀音,何組相同?
(A)「遭」遇/「糟」糕
(B)「掠」過天邊/原「諒」我
(C)再三叮「嚀」/泥「濘」不堪
(D)熱鐵「烙」膚/「絡」繹不絕。
2.下列「 」中字的讀音,哪一組是相同的?
(A) 店「鋪」/「鋪」設
(B) 增「長」見聞/年事稍「長」
(C) 「比」肩齊步/無與倫「比」
(D)街道巷「弄」/「弄」巧成拙
3.放學途中,調皮的小賴突然脫離隊伍,爬上路邊一家雜貨「埔」
(甲)旁的榕樹上,「補」捉(乙)了一隻「甫」出生(丙)不久,
正需母鳥「捕」育(丁)的幼鳥,邊走邊玩弄而遭同伴指責,隨後
他立即把牠放回原處。──以上短文畫線部分「

」中填入的字,

何者正確?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
4.下列「 」中的注音寫成國字後,何組是相同的?
(A)「ㄧㄢˊ」年益壽/「ㄧㄢˊ」長比賽
(B)「ㄨㄟˋ」為壯觀/撫「ㄨㄟˋ」心靈
(C)沉「ㄇㄛˋ」不語/「ㄇㄛˋ」逆之交
ˋ
ˋ
(D)「ㄌㄩㄝ」過天邊/省「
ㄌㄩㄝ」說明

5.下列「 」中的字,何者音義完全正確?
ˊ
(A) 「涎」著臉:ㄒㄧㄢ,流口水
(B) 「比」肩齊步:ㄅㄧˋ,重疊
(C) 熱鐵「烙」膚:ㄌㄠˋ,刻畫
ˋ
(D)氣派「儼」然:ㄧㄢ,盛大壯麗。
6.下列各選項「 」中的字,何者讀音是相同的?
(A) 警察追「逐」著那名殺人未「遂」的凶手
(B) 住在這棟簡「陋」的屋子,天花板不斷的在「漏」水
(C) 參加喜「筵」,看著一道道的佳餚,令人垂「涎」三尺
(D) 早餐時吃著熱騰騰的「烙」餅,再配上奶「酪」,營養成分
極高。
7.下列「 」中的字,何者意義是相同的?
(A)「或」大或小/「或」互相追逐
(B)「禁」得住風雨/「禁」止通行
(C) 專心「致」志/不「致」愧對紙船
(D)在水「道」上航行/向村莊「道」過晚安。
8.「或急或緩,或大或小」文句中的「或」字用法,下列何者與其
相同?
(A)「或」許是老眼昏花了,連東西都拿錯了
(B)任何質地「或」花色的衣料
(C)每個人的看法「或」觀點不同
(D)「或」千里單騎,「或」比肩齊步。
9.下列各選項「 」中的字詞,何者詞性相同?
(A)一道「水流」/「水流」得急
(B)一旦「思想」起/他的「思想」很奇特
(C)摺紙船的「年紀」/「年紀」已經不小
(D)生活過得很「充實」/「充實」我的生活
10.「追逐、比肩、喜悅、掠過、擦拭、聆聽」以上的詞語中共有幾
個是屬於「同義複詞」?

(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個。
11.「涎著臉」、「結著厚繭」中的「涎」及「繭」是什麼詞性?
(A)副詞/名詞
(B)名詞/動詞
(C)動詞/名詞
(D)動詞/形容詞
12.下列哪一項「是」字之前插入「好像」二字後,意思不變?
(A)紙船便「是」其中之一
(B)這些紙船都「是」母親為我摺的
(C)那時,我們住的「是」低矮簡陋的農舍
(D)每個人的一生都會遭遇很多事,有些「是」過眼雲煙
13.「每個人的一生都會遭遇許多事,有些是『過眼雲煙』,倏忽即
逝。」句中『過眼雲煙』「不可」換為?
(A)浮雲朝露
(B)曇花一現
(C)浮光掠影
(D)視若無睹
14.下列選項,何者前後兩句的意義不同?
(A)那天的場面,讓我覺得好不尷尬/那天的場面,讓我覺得很
尷尬
(B)只要你肯點頭答應,一切都好說/一切都好說,就等你答應
(C)這個小鎮向來就好不熱鬧/這個小鎮向來就不太熱鬧
(D)誰像你這樣好大臉/誰像你這樣臉好大
15.下列「 」中的字,何者替換後意思「改變」了?
(A) 「年事」稍長─年齡
(B) 讓人「眷戀」─思慕

(C) 「禁得住」風雨的船─受不了
(D)「平靜和氣」地為孩子摺船─心平氣和
16.下列「 」中的詞語,何者運用恰當?
(A)這篇作文經國文老師的修改後,缺點便「視而不見」了
(B)下過雨後的鄉間小路,「泥濘」不堪難以行走
(C)國慶日時,陸軍士兵的軍容「蔚為風氣」
(D)往事「浮光掠影」,彷彿在眼前
17.某次演講比賽中,參賽者各以一句話來介紹自己的年齡,下列何
者是最年輕的?
(A)小瓜:「志學之年」勇氣佳
(B)小憲:「弱冠之年」正自強
(C)小麟:「而立之年」當奮發
(D)阿昌:「不惑之年」萬事足
18.下列「 」中的詞語,何者運用「不恰當」?
(A)望著桌上香噴噴的菜餚,不由讓人「垂涎三尺」
(B)快樂的童年時光「倏忽即逝」,至今仍令人懷念不已
(C)街上的廣告招牌「形形色色」、五花八門,令人目不暇給。
(D)經過多年之後,當時刻骨銘心的傷痛,早已變成「過目不忘」

19.紙船印象一文中作者提到:「只盼望自己能以母親的心情,為子
女摺出一艘艘未必漂亮但卻堅強的、禁得住風雨的船。」作者的
心意是什麼?
(A)摺紙船時要仔細小心才不容易毀損
(B)要把摺紙船的手藝傳承給自己的子女
(C)下雨天時以摺紙船來舒解子女們的愁悶
(D)盼望自己也能有母親的愛心,帶給子女適當的照顧。
20.「形形色色」之於「各色各樣」;猶如「過眼雲煙」之於下列哪
一詞語?
(A)歷歷如繪

(B)視而不見
(C)浮光掠影
(D)視若無睹。
21.紙船印象第一段時先提到,每個人一生都有各式各樣的回憶,在
生命中留下或深或淺的痕跡,到了第二段才開始將「紙船」引入
正題,這樣的寫作方式稱為:
(A)埋兵伏將法
(B)開門見山法
(C)名言錦句法
(D)實例故事法。
22.「也許那雨一下就是十天半月,農作物都有被淋壞、被淹死的可
能,母親心裡正掛記這些事,煩亂憂愁不堪,但她仍然平靜和
氣地為孩子摺船,摺成比別的孩子所擁有的還要漂亮的紙船,
好讓孩子高興。」在這段內容中,作者運用何種修辭來形容自
己母親當時的心裡狀況?
(A)倒反
(B)譬喻
(C)映襯
(D)誇飾。
23.「每個人的一生都會遭遇許多事,有些是過眼雲煙,倏忽即逝;
有些是熱鐵烙膚,記憶長存;有些像是飛鳥掠過天邊,漸去漸
遠。」在這段話中所使用的修辭為何?
(A)排比
(B)類疊
(C)譬喻
(D)以上三者皆有。
24.「屋頂上的雨水滴落下來,卻理直氣壯地在簷下匯成一道水流。」
文句中採用了「轉化」的修辭,下列何者用法與其「不同」?
(A)涎著臉要求母親摺紙船。

(B)只有綠色的小河還醒著
(C)各色各樣的紙船比肩齊步
(D)當街燈亮起來向村莊道過晚安
25.「或比肩齊步,或互相追逐,或者乾脆是曹操的戰艦□首尾相連。」
缺空處的標點符號應填入下列何者才是正確的?
(A),
(B);
(C):
(D)──
26.下列「 」中的字,用下面的字替換後,何者意思改變?
(A)不「盡」相同:完全
(B)「比」肩齊步:並
(C)熱鐵「烙」膚:落
(D)「甫」經下水:方。
27.「百貨公司的商品林立,□□□□,令人目不暇給。」缺空處的
詞語不宜填入:
(A)五花八門
(B)種類繁多
(C)有容乃大
(D)形形色色。
28.「或急或緩」中的「急」

「緩」是屬於反義詞,下列何者的構詞
方式與其相同?
(A)「春」花「秋」月
(B)心「平」氣「和」
(C)七「上」八「下」
(D)不「倫」不「類」。
29.「理直氣壯」的詞語結構是「名詞+形容詞+名詞+形容詞」,
下列何者用法與其相同?
(A)心平氣和

(B)浮光掠影
(C)昏天黑地
(D)過眼雲煙
30.下列文句的文意說明,何者是「不正確」的?
(A)有些是過眼雲煙,倏忽即逝─比喻事情消逝太快,不留痕跡
(B)有些是熱鐵烙膚,記憶長存─比喻事情的創痛巨大,永生難

(C)有些像是飛鳥掠過天邊,漸去漸遠─比喻事情的細小,卻又
意義非凡
(D)有一些事,卻像夏日的小河、冬天的落葉,像春花,也像秋
草─這是用來形似無所見,又非視而不見。
31.「母親摺船給孩子,讓孩子在雨天裡也有笑聲,這種美麗的感情
要到年事稍長後才能體會出來。」下列有關於此句文意的解
釋,何者是正確的?
(A) 天下無不是的父母
(B)關心父母,才能好好孝順他們
(C)「這種美麗的感情」是指「孺慕之情」
(D)整句話的文意與「養兒方知父母恩」相近
32.下列「 」中的詞語替換後,何者意思不變?
(A) 社會是個大染缸,「形形色色」的人都有─各式各樣
(B)兒時的細碎事物有如「過眼雲煙」,倏忽即逝─過目不忘
(C)他說起話來「理直氣壯」、義正詞嚴,令人敬畏─張口結舌
(D)那些美好的記憶一經想起仍「歷歷如繪」,好像昨天才發生
的事─栩栩如生。
33.「在童年的無三尺浪的簷下水道航行」句中的「無三尺浪」是指
(A)水溝裡的積水很深
(B)溝裡的水淺且平緩
(C)當時的天氣晴朗
(D)一時風強雨驟。

34.「有一些事,卻像夏日的小河、冬天的落葉,像春花,也像秋草。」
這些事在人生的記憶中是?
(A)從來未見,所以視若無睹
(B)似無所見,又非視而不見
(C)並不想見,所以將它視而不見
(D)時常可見,且不見時也會想念。
35.下列哪個詞語可以用來形容紙船的造型端正平整?
(A)首尾相連
(B)互相追逐
(C)千里單騎
(D)氣派儼然
36.「盼望自己能以母親的心情,為子女摺出一艘艘未必漂亮但卻堅
強的、禁得住風雨的船。」在這段文字中可以看出作者傳承了
母親的?
(A)純真的赤子之心
(B)摯愛子女的天性
(C)喜好摺紙船的手藝
(D)獨具慧眼的巧思和創意。
37.「屋頂上的雨水滴落下來,卻理直氣壯地在簷下匯成一道水流。」
文句中的「理直氣壯」是指什麼?
(A)在屋簷下玩紙船是理所當然
(B)水勢湍急洶湧,令人心驚膽顫
(C)母親為孩子摺出氣勢壯闊的紙船
(D) 雨水順著形勢滴落,自然形成水流
38.「那次和同學打架,打得頭破血流,回家後被父親嚴厲地處罰,
那教訓有如□□□□,令我永難忘懷。」缺空處宜填入哪一詞
語?
(A)浮光掠影
(B)過眼雲煙

(C)視而不見
(D)熱鐵烙膚
39.下列各連接詞,何者運用適當?
(A)他一向頤指氣使,「但是」人際關係很差
(B)「與其」向敵人投降,「不如」壯烈殉國
(C)「即使」明天沒有下雨,我一定會去探望爺爺
(D)「雖然」已經是春天,「但是」天氣仍然很寒冷。
40.「瓜有藤,樹有根,世上最深父母恩。」這句話所表達的涵義,
與下列何者最相近?
(A)養不教,父之過
(B)天下無不是的父母
(C)誰言寸草心,報得三春暉
(D)兒女眼前債,夫妻渡船客。
「福
41.小叮噹在王老爺七十歲生日時,送上一副對聯表示祝賀:
如東海,壽比南山」所以王老爺在四十年前應是?
(A)而立之年
(B)不惑之年
(C)耳順之年
(D)花甲之年。
42.「沙灘是頑皮的孩子/海浪是盡職的媽媽/夜深了/海浪一次又
一次/為沙灘蓋上棉被/沙灘一次又一次/踢掉棉被」這首現
代詩的內容可用哪句成語來詮釋?
(A)春風化雨
(B)川流不息
(C)舐犢情深
(D)禮尚往來。
43.「國際巨星所開的演唱會,每一場的觀眾都是□□□□,擁擠不
堪。」缺空的詞語宜填上何者?
(A)過眼雲煙

(B)人山人海
(C)比肩齊步
(D)氣派儼然
44.「別讓孩子輸在起跑點上」這句廣告詞給父母很大的壓力,以下
推論何者最合理?
(A)舐犢情深,父母的決定永遠不會錯
(B)起跑點贏的孩子,以後一定一路領先
(C)孩子的輸贏不是父母的輸贏,所以讓孩子盡力而為最好
(D)三歲讀幼稚園就是孩子的起跑點,所以得挑明星雙語幼教學
園。
45.下列哪一項前後意思相同?
(A)理直氣壯/氣壯理直
(B)花色斑雜/斑雜花色
(C)天昏地暗/天地昏暗
(D)避重就輕/就重避輕
46.「公園裡,叢叢簇簇的蘭草開著藍色的花朵,花色雖不迷人,淡
淡的清香卻□□□□。」缺空的詞語宜填上何者?
(A)曇花一現
(B)沁人心脾
(C)浮光掠影
(D)視而不見。

二、題組
親愛的孩子,我願意做個媽媽鐘,你要我幾點、幾分、幾秒準
時喚醒你都可以;但是現在,你酣睡如五月的嬰兒,埋首在鵝黃色
的枕頭上。你幼年時,爸特別為你設計這張木床,看起來已經超載
了(別讓他年輕的心靈超載才好)。你爸說:「我們為他訂製一張加
長尺寸的床,讓他睡到比我高!」(但願你樣樣比爸爸高)。
要考大學了,多麼快?十七年的成長,你已經比我們預想的更

高。寬大的肩膀,修長的四肢,方形臉中托出正直的鼻子,濃眉大
眼蘊含著對人生赤誠的熱愛與信賴,堅定的嘴正增長著信心。我酣
睡如五月嬰兒的大孩子,你是安樂中長大的孩子,那講話大舌頭的
孩子不見了。當我聽見你慷慨激昂述說超年齡的見解時,我警覺到:
做一個「媽媽鐘」多麼不易。
像往常一樣,你背著沉重的書包回家,匆匆吃過晚飯,疲憊投
身在木床上:
「媽媽:拜託,千萬過二十分叫醒我!」然後不顧一切
的睡去。望著你香甜如五月嬰兒的睡態,
「媽媽鐘」停擺吧!「我該
死!睡了這麼久。」當我習慣怨詞,不自主的在你耳畔輕輕呼喚,
用力搖撼你的身體,冰涼的面巾替你擦臉,你依然酣睡不醒。無奈
何抓抓你的腳心!好不容易你才驚醒:
「晚了!今天熬通宵也看不了
多少書,媽媽,都是你!」

──小民媽媽鐘

47.文中提到「你幼年時,爸特別為你設計這張木床,看起來已經超
載了。」這句話的涵義是指什麼?
(A)孩子漸漸成長茁壯
(B)孩子的體重增加迅速
(C)木床過於簡陋而不堪使用
(D)床上放置太多東西而缺乏空間
48.你爸說:
「我們為他訂製一張加長尺寸的床,讓他睡到比我高!」
(但願你樣樣比爸爸高)文句中爸爸充滿怎樣的語氣?
(A) 擔心的語氣
(B)無奈的語氣
(C)害怕的語氣
(D)期望的語氣
49.文章中的媽媽表現出何種精神?
(A)為子女無怨無尤的付出
(B)忙於工作,無力管教孩子
(C)放縱溺愛,任孩子自行發展

(D)望子成龍,嚴厲督促孩子
這些紙船都是有感情的,因為它們大都出自母親的巧思和那雙
粗糙不堪、結著厚繭的手。母親摺船給孩子,讓孩子在雨天裡也有
笑聲,這種美麗的感情要到年事稍長後才能體會出來,也許那雨一
下就是十天半月,農作物都有被淋壞、被淹死的可能,母親心裡正
掛記這些事,煩亂憂愁不堪,但她仍然平靜和氣地為孩子摺船,摺
成比別的孩子所擁有的還要漂亮的紙船,好讓孩子高興。
──洪醒夫〈紙船印象〉
50.「這種美麗的感情要到年事稍長後才能體會出來」
,從這句話中,
我們可以體會到作者所說的「感情」是指什麼?
(A)父愛
(B)母愛
(C)手足之愛
(D)朋友之愛。
51.這段文字的主旨是什麼?
(A)作者懷念小時候無憂無慮的生活
(B) 作者回憶小時候玩的紙船種類繁多
(C)作者敘述日常生活中與母親相處的情況
(D)作者感念母親無悔的付出及無微不至的照顧。
回憶當年我養兒,我兒今又養孫兒,我兒餓我由他餓,莫教孫兒餓
我兒。
52.詩中「父、子、孫」三人,正在挨餓的是誰?
(A)父
(B)子
(C)孫
(D)父、子。
53.這首詩的主旨在表達什麼?

〈佛光詩語〉

(A)百善孝為先
(B)父母對子女無悔的愛
(C)子女有奉養父母的責任
(D)受西方風氣影響,中國孝道不存。
我從不肯妄棄一張紙,
總是留著─留著,
疊成一只一只很小的船兒,
從舟上拋下在海裡。
有的被天風吹捲到舟中的窗裡,
有的被海浪打濕,沾在船頭上。
我仍是不灰心的每天的疊著,
總希望有一隻能流到我要它到的地方去。
母親,倘若你夢中看見一只很小的白船兒,
不要驚訝它無端入夢。
這是你至愛的女兒含著淚疊的,
萬水千山,求它載著她的愛和悲哀歸去。

(冰心 紙船─寄母親)

54.這一首詩是以哪一種情感為基調寫成的?
(A)懷舊
(B)悲愴
(C)欣喜
(D)感動。
55.詩人常有豐富的想像力,像「夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空」即是,
本詩中出現的文句,何者與此相同?
(A)我從不肯妄棄了一張紙,總是留著─留著
(B)萬水千山,求它載著她的愛和悲哀歸去
(C)總希望有一隻能流到我要它到的地方去
(D)疊成一只一只很小的船兒,從舟上拋下在海裡 。

56.下列關於這首詩的敘述,哪一個是錯誤的?
(A)全詩的高潮在結尾,餘韻無窮
(B)詩中描寫的情境是「由實入虛」
(C)詩中採用「托物寄情」的方式描寫
(D)全詩在回憶的影像中,表現出親情的光輝。
如果天是藍的,就不該有雲。如果有雲,就不該下雨。如果下
雨,就不該撐傘。如果撐傘,就不該走在藍藍的天空下。可是我們
都撐傘,都走在藍藍的天空下。
雨來的時候,天還是藍的,在烏雲之上,一定有藍藍的天空。
只要你有心一見,你一定可以看見,這片藍天在你心裡,晶瑩剔亮,
蔚成永恆的顏色。雖然雙瞳接觸的是厚重且逐漸下壓的烏雲,但你
心眼裡自有清明的世界,我們又何必畏縮?何必撐傘?何必屈服於
「自然的暴力」?
當雨點在藍天下聚成氣候,其勢足以興風作浪時,便從天而降。
不管如何下法,無聲也好,淅瀝也好,滂沱也好,在雨中的山山樹
樹,都會昂頭微笑,英姿勃發,只因他們腳踏實地,忠於土地,忠
於崗位,忠於苦難而俯仰無愧,風雨裝飾了他們堅強的品格,他們
也強調了風雨的存在,面對暴力,且能夠向暴力微笑,對苦難而不
畏縮,所以風雨成為他們的一部分。
可是我們不然。我們都撐傘,都走在風雨中,都走在藍藍的天
空下。
我們是唯一需藉衣物的偽裝來掩蔽羞恥的動物,雨會淋溼我
們,我們怕,山山樹樹不需掩蔽,雨淋不溼他們,他們不怕,他們
始終站在那裡,點頭,微笑,搖曳生姿。
我們怕,我們就是買傘。於是黑的、黃的、長的、短的,各式
各樣的傘,就如此這般理直氣壯的被撐起來。雨來的時候,大街小
巷,只見傘,不見人。——每一張人的臉,都在傘的陰影中隱去。
在昏黃的天色中,那些花花綠綠的傘,愉快的,憤怒的,憂愁的,

煩悶的,都隨波逐流,逐漸流成一條無岸無涯的大河。
如果有人能夠隻手遮天,救救這些撐傘的人,不如把傘都拿掉,
讓他們面對風雨,使他們的心靈得以歷練,得以剛強。
撐一把有形的傘,那是正當的事,因為我們不必在雨中表現異
於同類的乖張。但如果撐起一把無形的傘,使我們不去面對風雨,
面對苦難,那我們永遠無法領略雨過天青的喜悅。
可是我們都撐傘,撐這把無形的傘。因為我們不是山的穩重、
不是樹的踏實,所以一生的故事也只能是撐傘的故事。讓我們向山
山樹樹敬禮,並且握住他們寬厚有力的手掌,等有一天我們長成山,
長成樹,我們就可以把傘拿開,驕傲的站在那裡。
(洪醒夫撐傘印象)
57.「在雨中的山山樹樹,都會昂頭微笑,英姿勃發。」一句運用轉
化修辭,下列何
者亦屬之?
(A)寒流躲回北方,太陽重又升起
(B)我覺得這是人間最快樂的痛苦
(C)雨是一首溼溼的牧歌
(D)人怕出名豬怕肥。
58.下列各文句的文意推斷,何者錯誤?
(A)雨來的時候,天還是藍的,在烏雲之上,一定有藍藍的天空─
─雖然逆境不可避免,但陰霾終究會過去
(B)忠於苦難而俯仰無愧,風雨裝飾了他們堅強的品格──面對生
命的考驗,能夠坦然面對,展現堅強的意志和精神
(C)等有一天我們長成山,長成樹,我們就可以把傘拿開,驕傲的
站在那裡──等我們年紀夠大,就可以保護別人
(D)但如果撐起一把無形的傘,使我們不去面對風雨,面對苦難,
那我們永遠無法領略雨過天青的喜悅──逃避困難的態度,將
使人無法領略克服困難的快樂。

母親沒上過一天學,可是當我為時針、分針、秒針弄得不清不
楚時,她卻拿起板凳,墊起腳,將牆上的掛鐘摘下來,放到我眼前,
讓我觸摸那長短針,實際演練。當我被雞兔同籠搞得迷迷糊糊時,
母親從廚房拿來好多片四方形的豆干和一把綠色花莢豆,要我試著
把方塊豆干當成是四隻腳的兔子,花莢豆是兩條腿的雞,讓我邊玩
邊算。
很奇妙的是,這兩項難倒不少同學的數學題目,卻成了我當時
的拿手強棒,還被老師指定為「算術小老師」。
記憶裡,鄰居夫妻吵架,總喜歡跑來跟母親訴冤要她主持公道。
她說:
「神杯沒有兩個是彈不響的。尪仔某有緣在一起也是天注定,
要互相體諒。尪叫某是『牽手』
,就是尪要好好牽某的手,尪要疼某,
某要敬尪,兩人才會大富大貴。」
「算盤打九九就好,不要全滿。做人也是一樣,事事要占贏的
話,以後的路就比較難走。」有人為計較吃虧不甘心時,母親總會
這樣勸說:「人在做,天在看。為人要心存善意,惡事不為。」
「心好人不知,嘴壞大家都知道:人有嘴就要多說好話,不要
跟人逞強愛辯愛吵架。」母親常叮嚀,心好,口德要更好。
「世事洞悉皆學問,人情練達即文章。」母親
清朝曾國藩有云:
雖沒讀過書,不識字,可是她的慧心良善,處處為人著想的美意不
也就是世間最可貴的學問,最真實的良知嗎?
(引自陳美儒母親,是我的無字天書)
59.「心好人不知,嘴壞大家都知道。」這句話是告誡我們必須知道
哪一項道理?
(A)好心沒好報
(B)良藥苦口,忠言逆耳
(C) 一言既出,駟馬難追
(D)話多不如話少,話少不如話好
60.本文作者認為最可貴的學問,最真實的良知是?
(A)一顆良善的心

(B) 不逞口舌之快
(C)高深的知識學問
(D)為人主持公道的正義感

松下聽琴,月下聽簫,澗邊聽瀑布,山中聽梵唄,覺耳中別有
不同。
張潮《幽夢影》
61.「松下聽琴,月下聽簫」這一句話應用了何種修辭技巧?
(A)摹寫
(B)映襯
(C)譬喻
(D)排比。
62.由本文可知作者是一個怎麼樣的人?
(A)懂得生活情趣的人
(B)隱居山林的騷人墨客
(C)大自然交響樂團的指揮
(D)在山中頤養天年的退休老人。
許是緣於每個人的年齡、秉性、環境和際遇不同,各人對暮色
的感受,也有著極大的差異吧?有些人從無邊暮色想到家宅,想到
薄暗中亮起的燈火;有些人捕捉日暮時那分淒豔的迷離,蘊一分悒
悒的思緒。而我是隻無歸鳥,從北地飛向南方,不知多少暮色,塗
成我羽毛的顏色,想忘卻也難忘卻了。
我的竹馬能奔騰的世界,也只是一兩條街和一兩條短短直直的
巷子,巷尾掛著一輪扁大的夕陽,像一隻紅紙燈籠,彷彿要直奔過
去,就能摘來拎在手上。還沒奔出巷尾呢,身後就有一串聲音在招
喚著了:
「向晚了!回家呀!」那聲音又軟又慈和,搓成一條能拴住
野馬的繩索,多少人的童年,是在那種呼喚聲裡度過的。

(司馬中原暮)
63.首段主旨在說明:
(A) 暮色使人想家
(B) 世人以夕陽比喻老年
(C) 夕陽無限好,只是近黃昏
(D) 對暮色的感受,因人而異
64.「向晚了!回家呀!」這是誰的呼喚?
(A)兄姊
(B)情侶
(C)妻子
(D)母親
65.關於本文,下列所敘,何者正確?
(A) 作者很喜歡騎竹馬
(B) 離家總在暮色蒼茫中
(C) 作者自老家向南方流浪
(D) 以暮色比喻老年,使人感到歡欣

答案:
答案:
1. A

2.B

3. C

4.A

5.A 6. B 7. A 8. D 9.C 10.C

11.C 12.D 13.D 14.C 15.C 16.B 17.A 18.D 19.D 20.C
21.A 22.C 23.D 24.A 25.D 26.C 27.C 28.C 29.A 30.C
31.D 32.A 33.B 34.B 35.D 36.B 37.D 38.D 39.D 40.C
41.A 42.C 43.B 44.C 45.C 46.B 47.A 48.B
48.B 49.A 50.B
51.D
51.D 52.A
52.A 53.B 54.B 55.C 56.D 57.A 58.C 59.D
59.D 60.A
61.D 62.A 63.D 64.D 65.C

第一冊 題庫
1~1~4 母親的教誨
母親的教誨/
/胡適
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列「 」中的字,何組讀音相同?
(A)「璀」燦/「催」促
(B)影「響」/「嚮」往
(C)教「誨」/「晦」暗
(D)「舔」我的病眼/「添」加衣服。
2.下列各選項中,何者讀音兩兩相同?
(A)「披」荊斬棘/「匹」夫之勇
(B)厚此「薄」彼/夜「泊」江邊
(C)「懲」治犯罪/「逞」凶鬥狠
(D)「催」促上學/「璀」燦星空
3. 以下的詞語,哪一組的讀音完全相同?
(A)威「嚇」/驚「嚇」
(B)門「縫」/「縫」紉
(C) 鎖「匙」/湯「匙」
(D) 背」了生書/「背」心。
4.下列「 」中的字,何組字形相同?
(A) 規「ㄇㄛˊ」龐大/保護「ㄇㄛˊ」
(B) 完美無「ㄒㄧㄚˊ」/目不「ㄒㄧㄚˊ」給
(C) 「ㄋㄧ ㄥˇ」乾毛巾/「ㄋㄧㄥˇ」緊螺絲
(D) 一絲一「ㄏㄠˊ」/得意自「ㄏㄠˊ」。
5.下列選項「 」中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?
(A)嚴「ㄌㄧˋ」管教/督責勉「ㄌㄧˋ」
(B)「廣「ㄇㄛˋ」遼闊/「ㄇㄛˋ」不作聲
(C)逐年「ㄉㄧˋ」減/從門縫「ㄉㄧˋ」出來

(D)管教約「ㄕㄨˋ」/「ㄕㄨˋ」立形象。
6.「自小受到母親嚴□的教導,所以懂得砥志□行,勉□向上,甚至
遭受挫折也再接再□,毫不氣餒。」以上缺空依序應填入
(A)礪、厲、勵、勵
(B)厲、勵、礪、勵
(C)厲、礪、勵、厲
(D)勵、礪、勵、厲。
7.「他背著書包,一面走,一面背誦生書。」以上兩個「背」字
(A)音義皆同
(B)音同義異
(C)音異義同
(D)音義皆異。
8.下列句子中,哪一句完全「沒有」錯別字?
(A)媽媽希望我能繼成祖父的遺志,不要跌他的股
(B)父親總是慈詳地原諒我的過錯,從不隨便逞罰我
(C)我打球時長以手擦汗,導至感染鰴菌,患了眼翳病
(D)我每天都依照老師的指示,按步就班地複習當日進度。
9.下列選項中,哪一個用字完全正確?
(A)面目猙擰
(B)砥勵志節
(C)漠視人權
(D)呵護倍至
10.(甲)待人接「物」(乙)言之有「物」(丙)「物」以稀為貴。以上
三句中「物」字的字義是?
(A)甲乙同
(B)乙丙同
(C)甲丙同
(D)全異。
11.(甲)我一生只曉「得」這一個完全的人(乙)我學「得」了好脾氣(

丙)我都「得」感謝我的慈母。以上「得」字的意思是?
(A)甲乙同
(B)乙丙同
(C)甲丙同
(D)皆不同。
12.下列「 」中的詞語代換之後,何者意思「不變」?
(A)你總要踏上你老子的「腳步」—職業
(B) 在這二十年當中,沒有人「管束」過我—救濟
(C) 我一生只曉得這一個「完全」的人,你要學他—完整
(D) 你沒有老子,是多麼得意的事!好用來「說嘴」—誇耀。
13.(甲)然後行「罰」(乙)或「罰」跪,以上兩個「罰」字
(A)甲為動詞,乙為名詞
(B)甲為名詞,乙為動詞
(C)甲為形容詞,乙為動詞
(D)甲為動詞,乙為形容詞。
14.下列何者「」的字作動詞用?
(A)你總要踏上你老子的「腳步」
(B)「老子」都不老子呀
(C)她的「嚴厲」眼光
(D)「混」了二十多年。
15.以下各「 」中的詞語,何者詞性相同?
(A)「老子」都不「老子」呀
(B)先責備我,然後行「罰」/或「罰」跪,或擰我的肉
(C)我會謹記母親的「教訓」/這件事,我得到了很大的「教訓」
(D)她已經聽見這句「輕薄」的話了/他是一位莊重自愛的人,沒
有人會想去「輕薄」他。
16.「這是我的嚴師,我的慈母。」這句使用何種修辭法來表達母親
的教誨?
(A)轉化

(B)倒反
(C)譬喻
(D)映襯。
17.「老子都不老子呀!」句中的兩個老子,詞性依序是什麼?
(A)動詞、名詞
(B)名詞、動詞
(C)形容詞、名詞
(D)名詞、形容詞。
18.下列各句,何者的語氣是帶著怒氣說的?
(A)穿上吧!涼了
(B)你總要踏上你老子的腳步
(C) 娘(涼)什麼!老子都不老子呀
(D)你沒有老子,是多麼得意的事!好用來說嘴。
19.「你沒有老子,是多麼得意的事!好用來說嘴!」這句話所使用
的修辭法和下列何者相同?
(A)王老師教學認真,桃李滿天下
(B)我們是一列樹,立在城市的飛塵裡
(C)寧可光明的失敗,不要不榮譽的成功
(D)都是你做的好事,讓我又要重做一次。
20.〈母親的教誨〉一文中作者使用了「老子」、「說嘴」、「跌股」等
方言,其作用是?
(A)加強語氣
(B)使對話生動
(C)為流行用語
(D)凸顯母子間的親情。
21.下列詞語何組意思「不同」?
(A)腳步/步伐
(B)人海/人群
(C)說嘴/吹噓

(D)跌股/丟臉。
22.下列四句標點符號的運用,何者正確?
(A)如果我能寬恕人,體諒人;我都得感謝我的慈母。
(B)如果我能寬恕人、體諒人,我都得感謝我的慈母!
(C)如果我能寬恕人,體諒人—我都得感謝我的慈母。
(D)如果我能寬恕人、體諒人、我都得感謝—我的慈母。
23.下列哪一組的意思是「相反」的?
(A)跌他的股/出他洋相
(B)匹夫之勇/智勇雙全
(C)一事無成/一無所得
(D)待人接物/立身處世。
24.「老子都不老子呀」、「你總要踏上你老子的腳步」、「你沒有老子
,是多麼得意的事」。以上四個「老子」,有幾個可以當「父親」
來解釋?
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個。
25.「如果我學得了一點點待人接物的和氣,如果我能寬恕人,體諒
人—我都得感謝我的慈母。」可見作者的母親影響他最大的是
(A)品德
(B)交友
(C)事業
(D)學問。
26.「國文老師的服飾很中國」
,句中的「中國」原是名詞,但是前面
用程度副詞「很」加以修飾後,便成了形容詞,此為「轉品」修
辭。下列「

」中的詞語,何者的用法也是「名詞作形容詞」?

(A) 老子都不「老子」呀
(B)班長的行為非常「商人」

(C)小文在學校總是很「惡劣」
(D)我對他的印象非常「深刻」。
27.下列何者未使用諧音借義的雙關語來達到特殊的效果?
(A)學生多四眼,勤讀成「進士」
(B)國民黨連主席送市長候選人好「菜頭」
(C)只要肯「打拼」,人人會有自己的一片天
(D)東邊日出西邊雨,道是無「晴」還有「晴」。
28.「你總要踏上你老子的腳步,我一生只曉得這一個完全的人,你
要學他,不要跌他的股。」有關上句的闡述,何者正確?
(A)「腳步」此意指腳印、步伐
(B)全句期勉兒子做個學問淵博的人
(C) 全句思想和《孝經》顯親、尊親的精神接近
(D)「完全的人」在此指做事勤奮不懈,力求完美的人。
29.〈母親的教誨〉一文中,關於此句「這是我的嚴師,我的慈母」
作者運用了「映襯」修辭。請問下列選項中,哪一個「不屬於」
映襯修辭?
(A)詩中有畫,畫中有詩
(B)自然是最偉大的一部書
(C) 我的日子如輕煙,如薄霧
(D) 這是最沉重也是最甜蜜的負荷
30.「映襯」修辭,是把兩種相反的觀念或事實,對列起來,兩相比
較的修辭方法。請從以上的定義中,判斷下列哪一個選項也運用
到映襯修辭?
(A) 我們是一列憂愁而快樂的樹
(B) 你聽你的鳥鳴,他看他的日出。
(C) 牛群在原野上狂奔,羊群在哀哀慘叫
(D) 當街燈亮起來向村莊道過晚安,夏天的夜就輕輕地來了。
31.「雙關」修辭,是句子中同時兼顧到兩種事物的修辭方法,包括
字義的兼指、字音的諧聲或語意的暗示。請問下列選項中,哪一

句沒有運用到「諧音雙關」的修辭?
(A)外甥打燈籠—「照舊」
(B)和尚打傘—「無法無天」
(C)小和尚念經—「有口無心」
(D)阿妹的演唱會—「妹力四射」
32.「娘(涼)什麼」所使用的是「諧音」的雙關修辭。請從下列選
項中,選出與此句相同者?
(A)草嶺古道「森」呼吸,不虛此行
(B)大家都說他「可愛」,卻是「可憐沒人愛」啊
(C)金錢並非「萬能」,然而沒有錢,卻又「萬萬不能」
(D)環保調查員至現場調查「公害」情況,不料卻慘遭圍毆,「
公然遇害」
33.「倒反」修辭,是言辭表面的意義和作者內心的真意相反的一種
修辭法。請問下列哪一個選項「不屬於」此修辭?
(A)專家還不是訓練有素的狗
(B) 你沒有老子,是多麼得意的事
(C)你真是天才,這麼簡單的題目也會寫錯
(D)看到滿江紅的成績單,真是令人心悅神怡
34.「我在我母親的教訓之下住了九年」句中「教訓」二字的詞性為
何?
(A)動詞
(B)名詞
(C)副詞
(D)形容詞。
35.「待人接物」句中的詞性結構是「動詞+名詞+動詞+名詞」
,下
列選項何者結構與此相同?
(A)海闊天空
(B)青山綠水
(C)飲水思源

(D)春花秋月。
36.下列「 」中的字,何者「不作」動詞用?
(A)我在我母親的「教訓」之下住了九年
(B)如果我能「寬恕」人,體諒人
(C)把鎖匙從門縫裡「遞」出來
(D)母親用舌頭「舔」我的病眼。
37.「待人接物」句中的「物」字,指的是什麼?
(A)事物
(B)東西
(C)動物
(D)人物。
38.下列「 」中的詞語,何者解釋正確?
(A)眼「翳」病:眼珠上所生障蔽視線的薄膜
(B) 前人的「腳步」:前人所遺留下來的家規
(C) 「輕薄」的話:指不具有分量的言語
(D) 「生書」:指學生必讀的課文。
39.下列數字,何者「沒有」表示實際數量?
(A)一絲一毫
(B)一箭雙鵰
(C)四捨五入
(D)四書五經。
40.下列「 」中的詞語,何者在替換之後,意思「改變」?
(A)好用來「說嘴」:吹噓
(B) 廣漠的「人海」:人群
(C) 獨自「混」了二十多年:生活
(D)不是借此「出氣」叫別人聽的:洩氣
41.「娘(涼)什麼」這是音近借意,屬雙關修辭法,下列何者「不
屬於」這種用法?
(A)為了貪欲,(涎)著臉求人,是很可恥的

(B)每年繳所得稅時,就會聽到大人直喊:(稅)月不饒人
(C)為了提升學童語文能力,教育部長提倡全民(悅)讀運動
(D)本校國三基測前會致贈(包)子、(粽)子,希望國三同學金
榜題名。
42.〈母親的教誨〉一文中,下列哪些地方可以看出作者的母親是「
嚴師」?
(A)她說到傷心處,往往掉下淚來
(B)有一夜她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼
(C) 你沒有老子,是多麼得意的事!好用來說嘴
(D)他犯了錯,母親從不寬待,或隔天早晨教訓他,或當天夜裡懲
罰他。
43.在〈母親的教誨〉一文中,下列哪個選項最能看出胡母的慈愛?
(A)無論怎樣重罰,總不許我哭出聲音來
(B)她從來不在別人面前罵我一句,打我一下
(C) 有一夜她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼
(D)天剛亮時,我母親便把我喊醒,叫我披衣坐起。
44.關於下列各句文意的說明,何者正確?
(A)「她是慈母兼任嚴父」可得知胡母喜好角色扮演
(B) 「你總要踏上你老子的腳步」是希望胡適繼承父親的事業
(C)「她從來不在別人面前罵我一句,打我一下」這是為了替胡適
保留顏面及自尊
(D)「無論怎樣重罰,總不許我哭出聲音來」這是因為胡母害怕自
己會成為大家庭中的其他人茶餘飯後的笑柄。
45.下列哪一項主張不是胡適畢生所積極鼓吹的?
(A)自由貿易
(B)科學文明
(C)白話文學
(D)民主自由。
46.「張醫師時常設身處地為人著想,很會□□病人。」缺空宜填入

(A)判斷
(B)體諒
(C)調養
(D)寬恕。
47.「如果我學得了一點點待人接物的和氣,如果我能寬恕人,體諒
人(

)我都得感謝我的慈母。」句中(

)處宜用什麼標點符

號?
(A);
(B)、
(C):
(D) ──。
48.由「她是慈母兼任嚴父」可知什麼是胡適母親的教子方法?
(A)自由民主
(B)寬嚴並濟
(C)縱容溺愛
(D)嚴罰苛責。
49.下列哪一選項與「說嘴」一詞的意涵較接近?
(A)一言既出,駟馬難追
(B)病從口入,禍從口出
(C)老王賣瓜,自賣自誇
(D)酒逢知己千杯少,話不投機半句多。
50.下列哪一句話最具抒情意味?
(A)如果我能寬恕人,體諒人—我都得感謝我的慈母
(B)她從來不在別人面前罵我一句,打我一下
(C)娘(涼)什麼!老子都不老子呀
(D)你總要踏上你老子的腳步。
51.「學問不是用來炫耀於人的,真學問是在一個人的□□□□上體
現。」以上空格宜填上
(A)辯才無礙

(B)待人接物
(C)甘食褕衣
(D)功名利祿。
52.「自誇」之於「說嘴」;猶如「丟臉」之於
(A)輕薄
(B)跌股
(C)冷漠
(D)沮喪。
53.下面對話中,(

)的部分使用了「諧音借義」的歇後語。請從

選項中選出適切者。「老李,跟你調個頭寸,方便嗎?」「哇!你
可真是(

),去年借的錢沒還,我還沒找你呢?」

(A) 反穿皮襖─裝羊(裝佯)
(B) 阿九的弟弟─老十(老實)
(C) 寡婦死了兒子─沒子望(沒指望)
(D) 電線桿上綁雞毛─好大的撢子(好大的膽子)

二、題組
慈母手中線,遊子身上衣。
臨行密密縫,意恐遲遲歸。
誰言寸草心,報得三春暉。

──孟郊〈遊子吟〉

54.有關此詩的介紹,何者正確?
(A)開頭兩句,從物寫到人
(B)寫出了母子相依的親情
(C)此詩點出遊子思鄉的悲苦情懷
(D)本詩出語天然而含意深邃,揭示了偉大的父愛
55.下列對「寸草春暉」這個成語的解釋,何者是正確的?
(A)父母亡故來不及奉養
(B) 雖然力薄,亦當感恩圖報

(C)為人子女者難捨父母之情
(D) 父母之恩,為人子女難報於萬一。
常常人家待我們好,我們並不珍惜,或者珍惜珍惜,日久便成
了天經地義,慢慢的忘記做人的禮數,吝於回應感激;而對我們的
至愛至親(指父母)
,我們又總是怒目橫眉,弄性尚氣,希望自己的
悲愁被體諒,卻將原有的溫柔善意隱埋心底。
說出來的愛不一定膚淺,不說出來的愛也不代表缺乏誠意,涵
容人對情的渴賴,採取最合宜的方式作愛的交心,才不會在不知不
覺間,傷害了所有愛我們及我們愛的人。
──蔡玉婷〈愛的箴言〉
56.我們雖珍惜別人的善意,卻因日久而吝於回應感激,原因是什麼
(A)見風轉舵
(B)先入為主
(C)習以為常
(D)心想事成。
57.「弄性尚氣」的「氣」字,意思是什麼?
(A)血氣之勇
(B)凌雲之志
(C)迂腐之念
(D)委靡之習。
58.下列何者是「涵容人對情的渴賴」的意思?
(A)協助他人緩和情緒的激盪
(B)期勉自己要信任別人的作為
(C)建議朋友再擴大交誼的範圍
(D)寬待常人對愛的各種不同表現方式。
心理學家說,一個人的成功最早塑造於他的童年時代,沒有父
母,就沒你的存在,沒有父母提供的成長環境,則不可能成就今日

的你。所以,不論你有多崇高的地位,多輝煌的事業,都不要忘記
凸顯老爹老娘……
因此,人前人後(特別是當著父母的面前)
,不妨多多誇大自己
小時候如何如何之頑劣,父母又如何如何苦心孤詣,耐心教導,方
始有了今日之成就,以凸顯父母之勞苦功高,
「揚名聲,顯父母」也

──節錄自杏林子〈感謝玫瑰有刺〉

59.本文認為一個人的成功,應該歸功於誰?
(A)自己
(B)父母
(C)師長
(D)幼年的自己。
60.作者以為人前人後,不妨多誇大自己幼年的頑劣,以及今日的
成就,請問這是種什麼樣的心態?
(A) 懂得飲水思源,時時心存感恩
(B) 刻意誇耀自己低賤的出身,以博取旁人的讚美
(C) 故意凸顯自己的轉變,讓人感覺到醜小鴨變天鵝的驚嘆
(D) 將所有成就都歸給父母的原因,是因為自己並無真材實料

答案:
1. C

2.B

3.D

4.C

5.C

6. C 7.D

8.A

9.C 10.D

11.D 12.D 13.B

14.D 15.C 16.D 17.B 18.D 19.D 20.B

21.A 22.C 23.B

24.C 25.A 26.B 27.C 28.D 29.D 30.A

31.C 32.A 33.A

34.B 35.C 36.A 37.D 38.A 39.A 40.D

41.A 42.D 43.C

44.C 45.A 46.B 47.D 48.B 49.C 50.A

51.B 52.B 53.D

54.B 55.D 56.C 57.A 58.D 59.B 60.A

第一冊 題庫
1~1~5 憨孫吔
憨孫吔,
好去睏/
,好去睏
/蕭蕭
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列選項中的讀音,何者完全正確?
(A)喝斥:ㄏㄜ ㄔˋ
(B)憨孫:ㄏㄢ ㄙㄨㄣ
(C)搖晃:ㄧㄠˊ ㄏㄨㄤˇ
(D)凌虐:ㄌㄧㄥˊ

ㄌㄩㄝˋ

2.以下哪一個選項的讀音正確?
(A)眼「眶」:ㄎㄨㄤ
(B)「拼」成:ㄆㄧㄥ
(C)「瑣」事:ㄕㄨㄛˇ
(D)米糕「糜」:ㄇㄧˇ
3.以下哪一個選項「

」中字的讀音是正確的?

(A)「偌」大:ㄋㄨㄛˋ
(B)承「諾」:ㄖㄨㄛˋ
(C)「惹」事:ㄖㄜˇ
(D)般「若」:ㄖㄨㄛˋ
4.下列各組字形相近的字,何者讀音相同?
(A)卷/券
(B)猛/蜢
(C)嘯/簫
(D)斥/拆
5.下列選項「 」的讀音寫成國字後,何者正確?
(A)阿「ㄇㄚ」:嬤
(B)「ㄇㄠˊ」盾:茅
(C)寂「ㄌㄧㄠˊ」:聊

(D)「ㄐㄧㄢˇ」菜:檢
6.以下哪一個選項的成語「沒有」錯別字?
(A)自相茅盾
(B)心香祝禱
(C)挑三檢四
(D)十年寒窗
7.下列選項何者的用字正確?
(A)從小我就養成了敖夜的習慣
(B)我會壯著膽子打開竹蔑編成的門
(C)原來搖搖晃晃的燈火就這樣被黑夜所掩沒了
(D)桌腳墊著小瓦片,勉強在凹凸不平的地面上維持平衡
8.下列文句,何者用字完全正確?
(A)農夫在田裡插秧,忙到汗流夾背也不休息
(B)這道數學題實在太難了,老師也一籌莫展
(C)本學期的模範生選舉,正如火如茶地展開
(D)他對什麼事都寞不關心,簡直是麻木不仁
9.「這位天□的□縫師,竟然能把不可能作為□料的布料做成一件美
麗的洋裝。」上文中的缺空,依序應該填入
(A)材/裁/才
(B)才/材/裁
(C)材/才/裁
(D)才/裁/材
10.下列詞語「」中的字,何者詞性與其他三者不同?
(A)好去「睏」啊
(B)「任」我撒賴
(C)「劈」柴挑水
(D)「熬」夜的習慣
11.有一書生應考,考試於上午九時開始,因此最晚應該在當天什麼
時辰到達才不致遲到?

(A)卯時
(B)辰時
(C)申時
(D)酉時
12.下列哪一個選項中詞語的結構和「劈柴挑水」不相同?
(A)讀書寫字
(B)忙進忙出
(C)上山砍柴
(D) 下田拔草
13.下列各選項中的詞語,何者不是該句的主語?
(A)「秀才」是一項榮譽
(B)「憨孫」 吔,好去睏啊
(C)整個「村莊」都已沉沉入睡
(D)「你」阿祖是秀才,做一個秀才是真不簡單
14.「憨孫 吔,好去睏啊!」這句話流露出何種情感?
(A)責備
(B)憐惜
(C)無奈
(D)警告
15.下列哪一個選項中事物的對比,可以明顯地表現出時代的不同?
(A)油燈-蠟燭
(B)板凳-椅條
(C)燒柴-瓦斯
(D)秀才-舉人
16.「我會壯著膽子打開竹篾編成的門,看看北風凌虐的樣子。門剛
一打開,一匹一匹的黑馬也跟著狂奔進來,急急費力地把門關上,
原來搖搖晃晃的燈火就這樣被黑所淹沒了!」上文中的「黑馬」,
請判斷應該是什麼?
(A)東風

(B)南風
(C)西風
(D)北風
17.「整個村莊都已沉沉入睡。」這一句話的修辭法是什麼?
(A)轉化
(B)譬喻
(C)映襯
(D)摹寫
18.下列哪一個選項所使用的修辭法與其他三者「不同」?
(A)急急費力地把門關上
(B)有時揀揀菜,做一些家事
(C)有時喝喝茶,就只為了陪著我
(D)誰敢在大白天做功課、背書呢
19.「原來搖搖晃晃的燈火就這樣被黑所淹沒了!」這一段話「沒有
」運用何種修辭技巧?
(A)類疊
(B)轉化
(C)感嘆
(D)譬喻
「事實上,小學到中學的階段,不
20.〈憨孫 吔,好去睏啊!文中說:
熬夜也不行。」根據上文中的時代背景的了解,作者為何這麼說?
(A)因為大家都在熬夜,自己不熬夜顯得很奇怪
(B)因為作者沒有錢,所以沒有辦法到補習班去念書
(C)因為當年小學畢業後必須通過考試才能夠上中學的
(D)因為當年作者的程度不好,只能夠熬夜來加強自己的能力
21.「如果大家忙進忙出,你卻拿著書猛念,心裡自然會有一種罪惡
感。」下列何者可以說明作者的罪惡感?
(A)眾人皆醉我獨醒
(B)工作第一,讀書其次而已

(C)工作歸工作,讀書是讀書
(D)沒有做農事不能稱作是農家子弟
22.「一面工作一面讀書都會招來喝斥,誰敢在大白天做功課、背書
呢?」這段敘述中「誰敢在大白天做功課、背書呢?」的真正涵義
是什麼?
(A)為什麼不敢在大白天做功課、背書呢
(B)做功課與背書是天經地義的,為什麼要怕呢
(C)做功課、背書又不是什麼壞事,為何要怕被罵呢
(D)工作都做不完了,又怎麼敢一邊做事一邊背書呢
23.根據〈憨孫 吔,好去睏啊!〉一文的敘述,作者透過什麼來襯托
出夜讀的無奈?
(A)太晚上學的遺憾
(B)白天家事的繁多
(C)中午太陽的毒辣
(D)種植花卉的辛苦
24.「幾遍的挲草,幾遍的撒肥料,幾遍的噴農藥,還得不時顧田水
、拔稗草,才能望到收割、晒穀。」這段話的涵義與下列哪一句諺
語最接近?
(A)巧婦難為無米炊
(B)一粒米飼百樣人
(C)一粒米流百滴汗
(D)當家方知柴米貴
25.「重新把油燈點燃,我已坐在飯桌前,飯桌這時就成了我的書桌
。」從這一句話的敘述,我們可以知道什麼?
(A)當時的環境貧窮,生活困苦
(B)新的書桌還沒到,先將就用飯桌
(C)飯桌較書桌穩固,所以以飯桌為書桌
(D)作者喜歡在飯桌上看書,可以邊看邊吃
26.根據〈憨孫 吔,好去睏啊!〉這一篇文章,請問作者熬夜念書的

原因是什麼?
(A)為了要升上中學
(B)為了要替祖母分憂解勞
(C)為了讓自己沒有罪惡感
(D)為了做家庭代工而忘了念書
27.「整個村莊都已沉沉入睡,狗吠的聲音也不多聞。」這一句話在
說明什麼?
(A)此時的村莊是非常寂靜的
(B)狗被拴在家門口無法動彈
(C)此時村落的人都迎神去了
(D)大家忙了一天都累得想休息一番
28.「天一黑,整個村莊就靜下來了,七點左右,大概就不容易聽到
人聲。」上文中提到「不容易聽到人聲」最主要的原因是什麼?
(A)農村的人大都早早用餐,早早就寢
(B)大部分的人都忙著收看電視,沒空說話
(C)農村的人累了一天,晚上不怎麼喜歡聊天
(D)很多人趁著晚上到處散步,所以聽不到聲音
29.在〈憨孫 吔,好去睏啊!〉這篇文章中,以下哪一個選項「沒有
」閩南語的用法?
(A)憨孫 吔,好去睏啊
(B)就這一頁,讀好這一頁就睡
(C)我會是一個好秀才嗎?阿嬤
(D)你阿祖是秀才,做一個秀才是真不簡單
30.在〈憨孫 吔,好去睏啊!〉這篇文章中,引用祖母的話,以閩南
語的詞彙語法直接呈現,以下俗諺的意涵,何者不正確?
(A)吃緊摃破碗/「欲速則不達」之意
(B)一耳入,一耳出/把別人的話不當一回事
(C)一遍生,二遍熟/鼓勵人要經常做,不要怕

(D)猴也會跋落樹腳/「成事不足,敗事有餘」之意
31.在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效
果。下列何者未使用諧音字?
(A)喜歡邊看報紙邊抽菸的爸爸,由於「心不在菸」,常把菸灰落
得滿地
(B)為了參加親友宴會,媽媽把自己妝扮得「神采煥發」,看來年
輕了許多
(C)年近八旬,「一望無牙」的老祖母,因作息有規律,如今身體
還很硬朗
(D)好不容易他終於撈回掉進水中的戒指,「溼而復得」高興之情
溢於言表
32.以下有關〈憨孫 吔,好去睏啊!〉一文背景的敘述,何者「有誤
」?
(A)本文所記錄的時代是民國四十年代
(B)當時由國小升初中必須經過考試才能就讀
(C)作者以期許自己能成為秀才作為前後呼應
(D)記敘處在工業剛起飛的年代,作者為升學而夜讀,祖母溫馨相
陪的難忘親情
33.以下有關〈憨孫 吔,好去睏啊!〉一文的敘述,何者「錯誤」?
(A)本文是一篇懷舊的散文
(B)以抒情為主,記敘為輔
(C)文章前後作者均期許自己能成為秀才
(D)以搖晃的油燈來象徵祖母伴讀的溫馨
34.下列各句,何者文字使用最為精簡?
(A)電影「魔戒」甫才一上片,影迷隨即爭相走告,因而場場爆滿
(B)美國九一一事件後,全美各地沒有一處無不是籠罩在恐懼之中
(C)媒體將偷拍光碟流入到市面,侵犯個人隱私,我們該加以抵制
(D)政治人物和偶像歌手一同上臺獻唱,將跨年演唱會帶入最高潮
35.下列文句,何者有語病?

(A)春天來了,大地充滿了活潑的生命氣息
(B)紅燭映照,新人臉上洋溢著幸福的笑容
(C)多霧的春晨,滿山籠罩在朦朧的暮靄中
(D)樂透彩券風行,中獎號碼成了熱門話題
36.下列「 」中的語詞,哪一組意義前後相同?
(A)她的美麗真難以「形容」/歷經重重挫折後,他的「形容」更
顯單薄
(B)他是個閱歷豐富的老「江湖」/與其失意於政壇,不如終老「
江湖」
(C)做學問最好靠自己「摸索」/生命的滋味須細細「摸索」
,方能
體會
(D)松樹在颯颯「風聲」中依然蒼勁/由於「風聲」走漏,警方白
忙一場
37.「春天是感覺而不是景象;□。」,下列文句中的□宜接續何者
較恰當?
(A)春天在心上,不在身外
(B)春天是虛幻,不是真實
(C)春天只能撫摸,不能親見
(D)春天在時間裡,不在空間裡
38.「自重者,然後人重;人輕者,由我自輕。」 (陳眉公 小窗幽
記)句中的「人輕者,由我自輕」的意思是:
(A)我會看輕別人,別人自然也會看輕我
(B)別人所以看輕我,是因為我先看輕自己
(C)別人所以看輕我,是因為我先看輕別人
(D)別人若看輕我,就由他看輕,不必計較
39.德國海涅說:
「春天的顏色,只有在冬天才能認清,火爐邊才能吟
出最好的五月詩篇。」這句話的旨意是什麼?
(A)冬天到了,春天就在不遠處;歷經淬煉,才有不朽的篇章
(B)春天的美在冬天裡醞釀,出色的五月詩早在火爐溫熱時寫就

(C)歷經寒冬,才能知道春暖;酷寒之下,更能體會五月天的明媚
(D)春天的色澤要在冬天裡打造,出色的詩篇要在溫熱的火爐邊寫
40.「真正的愛是:人家感覺不到我們的存在,不擠他空間、不讓他
感覺到被綁;他越靠近我們,越覺得愉悅自在。」下列何者最貼近
這段話中所謂「真正的愛」?
(A)真正成熟的愛,可以保持自己的尊嚴與個性
(B)愛是宏偉目標的強大召喚,可以將人推上峰頂
(C)當把所有的愛都給對方時,就是你最富有的時候
(D)愛使人安樂舒暢,像雨後的太陽,一切都這麼自然
41.「日日,從日出到日落/不了解疲倦的母親,這樣講/清爽
的風,是最好的電扇/稻田,是最好看的風景/水聲和鳥聲,是最
好聽的歌/不在意遠方城市的文明/怎樣嘲笑,母親/在我家這片
田地上/用一生的汗水,灌溉她的夢」,以上詩句表現了母親哪一
種情懷?
(A)歸隱田園的渴望
(B)感慨人生的無奈
(C)歌頌大地的熱情
(D)眷戀鄉土的情衷
42.「窮呀!豈止短褐穿結,連鞋子也腳踏實地了。」句中「腳踏實
地」語帶雙關,而且顯出某種自嘲性的幽默。下列何者也用了相同
的表達方式?
(A)「聰明絕頂」的張老伯那顆光禿的腦袋可真是愈來愈亮了
(B)站在鏡前,看著滿臉「違章建築」般的青春痘,實在心痛
(C)同學們的數學都考及格了,只有我「大智若愚」地只考了一分
(D)他受傷後,跛著腳,逢人便道:「我現在可是『舉足輕重』哦」
43.作文時,切忌「似是而非」的表達方式,乍看之下,好像說對了,
而仔細一瞧,才發現並不盡然。下列哪一句犯了這種毛病?
(A)所謂「勤儉」,就是要我們勤於節儉
(B)遭遇困頓能夠有所忍耐的人,才能成就大事

(C)名譽,婷婷裊裊地飄浮在世間上空,卻重重壓著人心
(D)不曾狠狠跌過一次的人,不會知道真正的「絕望」是什麼滋味
二、題組
我的「今天哲學」使我不敢偷懶,不敢看輕自己。當然,我比
我自己的孩子老得多,但是我的孩子也比自己的嬰兒期老得多。我
所關心的是「我比明天的自己年輕得多」這個事實。
「今天」永遠是
年輕的。
除了「今天哲學」以外,我還有一套「明天哲學」。
我從小就相信「奇蹟發生在明天」
,所以我對今天的痛苦永遠能夠
「不怎麼放在心上」
。我小時候有一次長了疥瘡,父親帶我到外科
醫院去上藥,路上我總是問他:
「明天會不會好起來?」父親的回
答永遠是:
「明天一定會好起來的,你放心。」到了有一天,疥瘡
「忽然」好起來了。父親笑著對我說:
「怎麼樣?我昨天不是說『
明天』會好起來的嗎?現在你該相信了吧!
林良〈今天和明天〉
44.作者「今天哲學」和「明天哲學」的意義,與下列何者最接近?
(A)努力當下,策勵未來
(B)昨天比今天年輕,今天卻比明天年輕
(C)今天比昨天重要,明天又比今天更重要
(D)把握當下,及時行樂;期待明天,奇蹟出現
45.作者為何能不把今天的痛苦放在心上?因為
(A)明天充滿希望
(B)今天永遠是年輕的
(C)有父親的關懷和安慰
(D)也許過了今天,就沒有明天
46.由本文可知作者是個
(A)關心別人的人
(B)孝順父親的人
(C)樂觀開朗的人

(D)等待奇蹟的人
放你單飛(節錄)

鄭明俐

我期望你不會像我過去一樣,長期受到貧困的約制,我寧願你
習於大方甚至偶爾揮霍,也不願你掂斤撥兩致有傷大雅。
我祈望你不會像我從前那般視短而心狹,我寧願你開闊磊落甚
至受人侵占,也不願你因斤斤計較,占得錙銖便宜。
我祈望你不會像我只做一名書呆子而畫地自限,以致孤陋寡
聞,我期許你有著無盡的求知欲,做個無所不知而又有所不為的人。
我祈望你追求的永恆目標是生命的寧靜祥和,而不是表面紀錄
上的豐功偉績。
當下,我寧願你是個輕鬆活潑乃至調皮搗蛋的少年,也不願你
乖順溫和卻壓抑沉悶-即使你因此可以早慧早熟,我也不願。將來,
我更寧願你平凡而快樂,也不盼望你事業有成卻憂鬱寡歡。
為了要你親眼見證一個人的改變:我乃輕鬆給你看、活潑給你
看、俏皮給你看、開朗給你看。這樣的努力,原先只單單想讓你相
信:「調整個性是可能的事」,不料倒使我們的親子關係更加綢繆。
此刻,我們不都在享受著自在相處的快樂麼?
跟你相處,我才理解:人際之間的任何關係,都少不了「朋友」
這一倫來潤滑。所以,我認為努力使你成為我的朋友比讓你僅做我
的兒子來得重要。其實你已經時常提醒我的缺點、討論我的性格,
做著諍友的工作。使我深知,亦感動著:長久以來,你都在寬容地
接納一個有太多缺點的母親。
根據上文,請回答下列問題:
47.作者不願意自己的兒子成為何種人?
(A)保守壓抑
(B)博學多聞
(C)胸襟坦蕩

(D)調皮搗蛋
48.本文以何者連串全文?
(A)生活
(B)友情
(C)時間
(D)親情
49.作者與兒子的關係如同?
(A)師生
(B)朋友
(C)手足
(D)長官與部屬
50.與《憨孫吔,好去睏啊!》一文相較:(甲)都是刻畫親情(乙)皆
是晚輩描寫與長輩互動情形(丙)都有對晚輩的期許(丁)都有對
話。以上正確者有哪些?
(A)(甲)(乙)
(B)(乙)(丁)
(C)(甲)(丙)
(D)(甲)(丁)

風雨怎樣凌遲
蟲害怎樣侵蝕
不可信靠的天空
怎樣以多變的臉色戲弄
吾鄉的人們
千年以來,吾鄉的人們
怎樣默默揮灑
費盡思量的汗水,滋潤你們

並以怎樣焦慮的深情
殷殷勤勤呵護你們
而你們無閒去思考,去議論
千年以來,一代又一代
你們的根,艱困的扎下土裡
你們的枝枝葉葉
安分的吸取陽光
當鐮刀和打穀機,開始忙碌的合唱
鳥仔在你們頭頂上
興奮的飛翔
只有你們明白
每一粒稻穀,是多少的辛酸結成
(吳晟〈水稻〉)
51.本詩中的「你們」指的是下列哪一項?
(A)風雨
(B)上天
(C)農民
(D)水稻
52.下列哪一句諺語,最接近這首詩的寓意?
春雨貴如油,冬雪得豐收
(B)草深蟲子密,林大鳥兒多
(C)一粒米,一滴汗,粒粒糧食汗珠換
(D)大吃大喝顧眼前,省吃儉用度荒年

如果你要享受寧靜,就不要去做一朵花,免得蜂蝶去騷擾你,
頑童去採摘你,當你逐漸凋萎的時候,連你的主人也以厭惡的眼

光看你。
你就安心地做一片平平凡凡的葉子吧!在千萬同儕中偷偷
地抽出嫩芽,悄悄地茁壯,漸漸地獨立,盡你的力量,製造營養
,滋潤自己,也供應整棵樹的成長,然後在秋天裡淡淡地染上一
抹嫣紅,幽幽地隨風飄落。
何必去做一朵燦爛的花呢?哪朵花會有葉子來得耐久呢?
何必擁有許許多多的花瓣?哪片花瓣有葉子來得結實呢?
何必去向葉子們炫耀?花朵豈知道,當他凋落後留下的果實
,還需要葉子們去滋養。
如此說來,做一片平凡的葉子,豈非更值得驕傲嗎?
(劉墉〈平凡的葉子〉)
53.本文的主旨是什麼?
(A)默默奉獻,腳踏實地
(B)莊敬自強,處變不驚
(C)面對現實,接受挑戰
(D)隱藏自己,不受侵害
54.根據作者的想法,以下何者是做為一片葉子最值得驕傲的事情?
(A)幽幽地隨風飄落
(B)偷偷地抽出嫩芽,悄悄地茁壯
(C)在秋天裡淡淡地染上一抹嫣紅
(D)滋潤自己,也供應整棵樹的成長
55.根據本文,下列選項中何者敘述的主體與其他三者「不同」?
(A)頑童去採摘你
(B)何必去向葉子們炫耀
(C)當你逐漸凋萎的時候
(D)在千萬同儕中偷偷地抽出嫩芽
母親沒上過一天學,可是當我為時針、分針、秒針弄得不清不楚

時,她卻拿起板凳,墊起腳,將牆上的掛鐘摘下來,放到我眼前,
讓我觸摸那長短針,實際演練。當我被雞兔同籠搞得迷迷糊糊時,
母親從廚房拿來好多片四方形的豆干和一把綠色花莢豆,要我試著
把方塊豆干當成是四隻腳的兔子,花莢豆是兩條腿的雞,讓我邊玩
邊算。很奇妙的是,這兩項難倒不少同學的數學題目,卻成了我當
時的拿手強棒,還被老師指定為「算術小老師」。
記憶裡,鄰居夫妻吵架,總喜歡跑來跟母親訴冤要她主持公道。
她說:
「神杯沒有兩個是彈不響的。尪仔某有緣在一起也是天注定,
要互相體諒。尪叫某是『牽手』
,就是尪要好好牽某的手,尪要疼某,
某要敬尪,兩人才會大富大貴。」
「算盤打九九就好,不要全滿。做人也是一樣,事事要占贏的
話,以後的路就比較難走。」有人為計較吃虧不甘心時,母親總會
這樣勸說:「人在做,天在看。為人要心存善意,惡事不為。」
「心好人不知,嘴壞大家都知道:人有嘴就要多說好話,不要
跟人逞強愛辯愛吵架。」母親常叮嚀,心好,口德要更好。
「世事洞悉皆學問,人情練達即文章。」母親
清朝曾國藩有云:
雖沒讀過書,不識字,可是她的慧心良善,處處為人著想的美意不
也就是世間最可貴的學問,最真實的良知嗎?
(陳美儒〈母親,是我的無字天書〉)
56.「心好人不知,嘴壞大家都知道。」這句話是告誡我們必須知道
哪一項道理?
(A)好心沒好報
(B)良藥苦口,忠言逆耳
(C)一言既出,駟馬難追
(D)話多不如話少,話少不如話好
57.本文作者認為最可貴的學問,最真實的良知是
(A)一顆良善的心
(B)不逞口舌之快
(C)高深的知識學問

(D)為人主持公道的正義感
58.本文題目:「母親,是我的無字天書。」所謂「無字天書」是指
(A)母親豐富的學識
(B)珍藏的祕笈珍本
(C)母親的慧心良善
(D)優良的教學方法
在我過去四十餘年的生涯中,冬的情味嘗得最深刻的,要算十
年前初移居白馬湖的時候了。十年以來,白馬湖已成了一個小村
落。當我移居的時候,還是一片荒野,春暉中學的新建築巍然矗
立於湖的那一面,湖的這一面的山腳下是小小的幾間新平屋,住
著我和劉君心如兩家。此外兩、三里內沒有人煙。一家人於陰曆
十一月下旬從熱鬧的杭州移居於這荒涼的山野,宛如投身於極帶
中。
那裡的風差不多日日有的,呼呼作響,好像虎吼。屋宇雖係新建,
構造卻極粗率,風從門窗隙縫中來,分外尖削。把門縫窗隙厚厚
的用紙糊了,椽縫中卻仍有透入。風颳得厲害的時候,天未夜就
把大門關上,全家吃畢夜飯即睡入被窩裡,靜聽寒風的怒號,湖
水的澎湃。靠山的小後軒,算是我的書齋,在全屋子中是風最少
的一間,我常把頭上的羅宋帽拉得低低的在油燈下工作至深夜,
松濤如吼,霜月當窗,饑鼠吱吱在承塵上奔竄。我於這種時候,
深感到蕭瑟的詩趣,常獨自撥劃著爐火,不肯就睡,把自己擬諸
山水畫中的人物,作種種幽邈的遐想。
(白馬湖之冬 夏丏尊)
59.「那裡的風差不多日日有的,呼呼作響,好像虎吼。」使用譬喻
的技巧,下列何者使用相同的修辭技巧?
(A)霜月當窗
(B)松濤如吼
(C)風從門窗隙縫中來,分外尖削

(D)春暉中學的新建築巍然矗立於湖的那一面
60.「轉化」是指描述事物時,轉變其原來的性質,化成另一本質截
然不同的事物加以形容描述。作者寫白馬湖之冬,即多處運用轉化
修辭,下列何者未使用轉化修辭?
(A)風從門窗隙縫中來,分外尖削
(B)全家吃畢夜飯即睡入被窩裡,靜聽寒風的怒號
(C)把自己擬諸山水畫中的人物,作種種幽邈的遐想
(D)冬的情味嘗得最深刻的,要算十年前初移居白馬湖的時候了
61.下列何者不是描寫白馬湖冬夜多風的情形?
(A)好像虎吼
(B)松濤如吼
(C)宛如投身於極帶中
(D)把門縫窗隙厚厚的用紙糊了

很少有季節是真正從日曆上所記載的那一天開始。相反的,
季節是一種質感的經驗:當我們感到光線的質地、白晝的長度和
皮膚所感受的空氣有一些幽微的變化,我們便察覺到,大自然正
進行一些變化。
「小時」便是一天中的季節,它們最初的意義即帶有神祕的
意味。先人並不依賴鬧鐘作息,而是把時間擬人化,視之為萬物
生長、盛開和結果的永恆流轉之信差。在地球萬物生長和變化所
開展的韻律中,每一小時都有一個遠比我們固定的時鐘刻度更為
豐富而複雜的性格和面貌。
今天,即使是在忙碌的城市生活中,我們依然注意到黎明、
清晨、上午與正午皆分別擁有它們獨特的性質。陰影漸長的下午
和天色漸暗、華燈初上時的性格,便全然不同。
(大衛.史坦德〈寂靜之聲.一天中的季節〉)
62.「『小時』便是一天中的季節」,其主要的寓意何在?

(A)一天中每時每刻的變化都有獨特的內涵
(B)不要過於重視時間的挪移,以減輕壓力
(C)對先民而言,時間的流轉具有永恆的意義
(D)時間的刻度像人一般的催促我們及時工作
63.下列敘述,何者和本文對時間的觀感最相似?
(A)一日之計在於晨
(B)因循不覺韶光換
(C)少壯不努力,老大徒傷悲
(D)一沙一世界,剎那可為永恆
我還記得那些夏天的晚上,啊!那必然是我生命中最美的一段
記憶。星星、螢火蟲、隔壁小孩的笑鬧……園中的小路成了一個島,
四周是南瓜的浪潮。風來的時候,南瓜葉如浪般翻滾,交頭接耳地
傳遞它們的祕密。即使在無風的時候,葉子也驕傲地揚著頭,若有
若無地擺動。颱風天的午後,我們坐在走廊裡。院子漲滿了水,那
更像一片長滿了挺立的荷葉的池塘。
64.這段文字描寫了許多景物,其中最主要是在描寫什麼?
(A)院子裡遍布著搖曳生姿的瓜葉
(B)花園裡的池塘長滿挺立的荷葉
(C)布滿星星、螢火蟲的夏夜景致
(D)颱風來襲,院子裡淹水的情景
65.這段文字所描寫的季節,與下列哪一組詩句相同?
(A)鴻飛冥冥日月白,青楓葉赤天雨霜
(B)畫閣朱樓盡相望,紅桃綠柳垂簷向
(C)不知十月江寒重,徒覺三更布被輕
(D)清暑簾開散異香,恩深咫尺對龍章(龍章:即龍頭,指天子。)

答案
1.B

2.A

3.C

4.B

5.A 6.D

7.D

8.B

9.D 10.B

20.C
.C
11.B 12.B 13.D 14.B 15.C 16.D 17.A 18.D 19.D 20
21.B 22.D 23.B 24.C 25.A 26.A 27.A 28.A 29.B 30.D
31.B 32.D 33.B 34.D 35.C 36.C 37.A 38.B 39.C 40.D
41.D 42.D 43.A 44.A 45.A 46.C 47.A 48.D 49.B 50.C
51.D 52.C 53.A 54.D 55.D 56.D 57.A 58.C 59.B 60.C
61.C 62.A
62.A 63.D
63.D 64.A
64.A 65.D

第一冊 題庫
1~1~6 小白豬
小白豬/
/李捷金
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列「

」中的形似字,何組讀音完全相同?

(A)「撩」起衣襟—「瞭」望臺
(B) 容光「煥」發—精神「渙」散
(C) 放浪形「骸」—「駭」然一驚
(D) 自怨自「艾」—方興未「艾」
2.下列各組「 」中的字,何者字音前後相同?
(A) 彷「彿」/海風輕「拂」
(B)「撩」起衣襟/「瞭」解大意
(C) 一「幅」圖畫/名「副」其實
(D) 顛「倒」是非/「倒」吃甘蔗
3.下列「

」中的字,何組讀音相同?

(A) 嘮「叨」—「叨」擾
(B) 容光「煥」發—「煥」然一新
(C) 按時配「給」—「給」人好印象
(D)「衝」著我來—爸撞開門「衝」進來
4.下列「

」內的注音寫成國字後,何者兩兩相同?

(A) 難以「ㄓˋ」信/本末倒「ㄓˋ」
(B) 引起「ㄍㄨㄢ」注/嘆為「ㄍㄨㄢ」止
(C) 家庭和「ㄒㄧㄝˊ」/同心「ㄒㄧㄝˊ」力
(D) 「ㄇㄛˋㄇㄛˋ」付出/「ㄇㄛˋ」不關心
5.下列「

」中的字,何者形音義皆正確?

(A) 自怨自「艾」:ㄞˋ,悔恨
(B) 撩起衣「襟」:ㄐㄧㄣ,衣袖
(C) 嘮「叼」:音ㄉㄠ,話說個不停

(D)「頹」然:音ㄊㄨㄟˊ,失望喪氣
6.下列「

」中的字,何組音義皆同?

(A) 嘮「叨」—「叨」擾
(B)「撩」起衣襟—眼花「撩」亂
(C)「滿」是泥巴的頭—「滿」天雲彩
(D) 這下倒好,「得」戒菸了—爸兩手舉「得」高高的
7.甲)「好」傢伙(乙)「好」大的油煙(丙)他有這麼「好」的演戲
天才(丁)「好」不容易才省下來。以上四句的「好」字,其意思
是:
(A) 甲乙同
(B) 乙丙同
(C) 乙丁同
(D) 全不同
8.小丸子看書的時候,發覺很多字在某些情形下是可以通用的,不
過下面哪一項不行?
(A) 撩起衣「襟」:衿
(B) 一包香「菸」:煙
(C) 神「彩」奕奕:采
(D) 零用錢被「扣」了十塊:押
9.下列「

」中的字換成(

)中的字後,哪一個選項意思不盡相

同?
(A) 大明「撩」起上衣搧風/(掀)
(B) 今天輪到我們洗「滌」餐具/(淨)
(C) 老師要大家再「添」一碗飯/(增)
(D) 你明天務「必」準時到學校/(須)
10.下列各句,何者用字完全正確?
(A) 電腦駭客入侵,造成當機而無法使用
(B) 小豬的脖子被套上繩子,牠不停掙札著
(C) 媽媽雙手在圍捃上擦著,縐眉從廚房走出來

(D) 爸爸從客聽的椅子上跳起來,難以致信的瞪著我
11.下列各句,何者用字完全正確?
(A) 這雙鞋子對你來說閒太小了
(B) 同學打掃教室不認真,對環境整潔默不關心
(C) 南亞海嘯造成無以數計的人傷亡,真是駭人聽聞
(D) 她一向奉公守法,現在傳出她貪汙的消息,真是令人難以
致信
12.下列有關「手部」動詞的運用,何者正確?
(A) 碰的一聲,他的頭「擦」到門框了
(B) 媽媽溫柔的幫妹妹「撫」去臉上的淚水
(C) 老闆熟練的「撩」起菜鏟,準備大顯身手
(D) 我和好朋友「攬」著肩一起唱歌,感覺真好
13.
「小孩玩膩了小豬」的「膩」
,和下列哪一項「膩」字的意義相
同?
(A) 這肉粽太油「膩」了,我吃不下
(B) 老師傅做的捏麵人,手工細「膩」
(C) 就算每餐吃肉粽,我也不會「膩」
(D) 小時候我最愛「膩」著媽媽,聽她講故事
14.下列量詞的使用,何者錯誤?
(A) 一「條」煙
(B) 一「根」繩
(C) 一「對」耳環
(D) 一「輪」新月
15.下列各句皆含有「一」字,請判斷哪一個才是表示「實際的數
字」?
(A) 爸「一」邊笑「一」邊摸口袋想找菸
(B) 家中小白豬失蹤後,媽「一」直很氣惱
(C) 媽「一」遍又「一」遍地撫摸著牠滿是泥巴的頭
(D) 爸走過去「一」反平日粗聲粗氣,溫柔地輕攬她肩頭

16.下列「 」中的詞語,何者屬於數量詞?
(A) 這雨「一直」下了十幾天
(B) 因為「一時」疏忽忘了關豬柵
(C) 她撩起衣襟,擦拭「一下」眼睛
(D) 做錯是要自我檢討,不要「一味」責怪他人
17.
「擦拭」兩個字都是「抹除」的意思,稱為同義複詞,下列「 」
中的詞語,何者不是同義複詞?
(A) 關閉「窗戶」
(B)「購買」家具
(C)「追逐」犯人
(D)「肥胖」婦人
18.下列「 」內的字,何者是同義複詞?
(A) 這隻狗的毛「撫摸」起來好舒服
(B) 家裡經濟情況不好,我必須打工「貼補」家用
(C) 她的父母待人和氣,「想必」家庭一定溫馨美滿
(D) 早期軍公教生活困苦,許多生活需用品必須「配給」
19.「嘮叨」一詞屬韻母相同的複詞,下列何詞與此相同?
(A) 撫摸
(B) 黃昏
(C) 配給
(D) 疏忽
20.下列「 」中的字,何組詞性與其他三者不同?
(A) 溫柔地輕「攬」她肩頭
(B) 從我的菸錢裡東扣西「扣」
(C) 她「撩」起衣襟,擦拭一下眼睛
(D) 媽決定買這條白豬來貼補家「用」
21.下列「 」中的疊字詞,詞性與其他三者不同?
(A) 「淡淡」的笑意
(B) 「搖搖」頭說不

(C) 「看看」飯好了沒有
(D) 「擦擦」臉上的眼淚
22.下列「 」中成語的使用,何者正確?
(A) 這面圍牆才剛上完油漆,難怪看起來「容光煥發」
(B) 這件衣服的扣子很多,每次穿都要「東扣西扣」的
(C) 自從失業後,他整天「自怨自艾」,埋怨上司有眼無珠
(D) 爸爸雖然說話「粗聲粗氣」
,但對兒女的疼愛絲毫不少於媽

23.下列四字詞語的運用,何者正確?
(A) 做事「粗聲粗氣」的話,很可能會闖禍
(B) 他平常「小聲小氣」的,不太可能會請客
(C) 阿咪說話不算話,是個「難以置信」的人
(D) 事情都已經發生了,「自怨自艾」又有何用
24.下列「 」中的詞語,何者前後意思不同?
(A) 他一臉神情「頹然」十分無助/自從他推甄落榜後便一直
「頹然」失志
(B) 好「傢伙」你竟然敢在背後偷襲我/這裡的一些舊「傢伙」
能賣的賣,也湊不到什麼錢
(C) 媽氣不過了,
「咬牙」用存了很久的私房錢買下/雖然高空
彈跳很恐怖,我還是「咬牙」往下跳了
(D)我最瞧不起那些只不過做了點事,就急著想要「邀功」的
人/立功而不居功,比起立功在於「邀功」者而言要高貴多

25.下列何者沒有繁冗多餘的詞語?
(A)爸走過去,一反平日粗聲粗氣,溫柔地輕攬她肩頭
(B)當初一開始媽決定買這條白豬來貼補家用,爸嘮叨半天,
說了一大堆
(C) 她彎腰摸摸小豬的頭,嘴角含著淡淡的笑意,神采煥發,
彷彿好像年輕了許多

(D) 因為一時不小心疏忽忘了關豬柵,居然給牠逃跑了,媽為
此自怨自艾難過了好幾天
26.下列「 」中的詞語,何者說明有誤?
(A)王建民「好不容易」登上大聯盟/很不容易
(B)王建民主投七局,只失二分,球迷「好不快樂」/好快樂
(C)想到陳信安挑戰NBA又失利,心裡「好不開心」/很開心
(D)看到姚明在美國打出名號,同為東方人「好不驕傲」/很驕

27.下列文意何者前後不同?
(A)這下倒好,得戒菸了/這下可慘,得戒菸了
(B)豬是我養的,怎麼會認不出來呢/豬是我養的,我當然認得
出來
(C)好不容易才省下來的「私房錢」/很不容易才省下來的「私
房錢」
(D)媽氣不過了,咬牙用存了很久的私房錢買下/媽不氣了,咬
牙用存了很久的私房錢買下
28.下列各組上下字順序交換的詞語,哪一組的意義相同?
(A) 做事「前提」/「提前」完成
(B) 「撫摸」小豬/「摸撫」臉頰
(C) 「心虛」不已/「虛心」受教
(D) 環境「現實」/「實現」夢想
29.「她神采煥發,彷彿年輕了許多。」在句中「彷彿」不可替換
為下列何者?
(A) 依稀
(B) 徬徨
(C) 似乎
(D) 好像
30.在作文裡適時加入對話,能讓文章更加生動,但是下列四個人
的作文當中,哪一個沒有這種效果?

(A) 小瓜:我聽到夏天的海呼喚著我,「來吧!快來玩吧!」真
想現在就到海邊
(B) 杰倫:開學那天,有人過來拍我的肩問:
「想不想打籃球?」
我就這樣認識了阿助
(C) 依林:我也不想每天賴床,但是只要沒聽到媽媽說:「趕快
起床」,我就是起不來
(D) 阿憲:每當我想出克敵制勝的方法時,我總會跟對手說:
「要
贏我,你還差得遠呢!」
31.以下哪一組敘述有相互「映襯」的效果?
(A)昨天我看到你去找古叔公的/豬是我養的,怎麼會認不出來
呢?
(B)媽為此自怨自艾難過了好幾天/媽媽神采煥發,彷彿年輕了
許多
(C)他把頭舒服地靠著椅背/爸躺在搖椅上,面對著滿天雲彩的
黃昏
(D)媽氣不過了,咬牙用存了很久的私房錢買下/我東扣西扣,
好不容易才省下來的私房錢
32.小白豬一文中,媽媽有事都不直接跟丈夫說,而是透過孩子傳
話,為什麼?
(A) 媽媽不習慣和爸爸說話
(B) 媽媽和爸爸的感情並不好
(C) 媽媽的情感表達是含蓄內斂的
(D) 媽媽想讓孩子知道自己心裡的想法
33.下列文字,何者是以含蓄的敘述表現內心的情感?
(A)小子們,我在此謝謝你們,使我快快樂樂,無怨無悔地過了
一生(李家同 吾愛吾徒)
(B)看著父親稀疏的白髮,還有他鬆動脫落的牙齒,使我難以想
像他縱橫商場時的豪情(陳芳明 相逢有樂町)
(C)「妳要出嫁的時候,如果媽媽在,必定哭得很傷心地噢!」

聽到了這些話,我竟又掉了淚(楊千鶴 待嫁女兒心)
(D)四個女兒也自有不乖的時候,在惱怒的心情下,我就恨不得
四個假想敵趕快出現,把她們統統帶走(余光中 我的四個
假想敵)
34.「小時候吃飯,媽媽總是不吃魚肉,只啃魚頭。長大後我們回
家吃飯,特地把魚頭留給媽媽,媽媽卻不再啃魚頭了。」以下
何者不是這段文字背後的含義?
(A) 媽媽不喜歡吃魚肉
(B) 媽媽其實不喜歡啃魚頭
(C) 孩子以為媽媽愛啃魚頭
(D) 媽媽把魚肉都留給孩子吃
35.以下哪一段文字使用了「倒反」修辭?
(A)這下倒好,得戒菸了
(B)他也真傻,豬是我養的,怎麼會認不出來呢
(C)我從你媽配給我的菸錢裡東扣西扣,好不容易才省下來的私
房錢
(D)倒是我和你爸生活了四十年,居然不知道他有這麼好的演戲
天才
36.假如我們要送對聯給小白豬裡的一家人,下列哪一副最符合他
們在故事中的表現?
(A) 傳家有道惟存厚,處世無奇但率真
(B) 春風大雅能容物,秋水文章不染塵
(C) 創業維艱宜節儉,守成不易戒奢華
(D) 平安即是家門福,孝友允為子弟箴
37.下列詞語的句型結構,何者兩兩相同?
(A) 昏天黑地/省吃儉用
(B) 淒風冷雨/飲水思源
(C) 光天化日/小頭銳面
(D) 巧言令色/追根究柢

38.下列各句,何者使用譬喻修辭?
(A) 君子之交淡如水
(B) 相識滿天下,知心有幾人
(C) 爸走過去,一反平日粗聲粗氣,溫柔地輕攬她肩頭
(D) 媽媽嘴角含著淡淡的笑意,神采煥發,彷彿年輕了許多
39.「這下倒好,得戒菸了。」這是用了倒反修辭,下列何者不是
用這種方法?
(A)這下倒好,得戒菸了
(B)你真的是天才!這麼簡單的題目也會寫錯
(C)我燒的菜相當成功,我先生已經決定要請女傭了
(D)倒是我和你爸生活了四十年,居然不知道他有這麼好的演戲
天才
40.下列各句引號的標點符號,屬於特別用意的符號是:
(A)王先生問:「請問貴姓?」
(B)我笑笑:「昨天我看到你去找古叔公的。」
(C)後世稱李白為「詩仙」,和「詩聖」杜甫齊名
(D)我從你媽「配給」我的菸錢裡東扣西扣,好不容易才省下來
的「私房錢」
41.
「爸把牠送到媽面前,邀功似的:
『我在湖邊找到牠的時候,脖
子上還套根繩子,可能是鄰近小孩抓到了養著玩,玩膩了才放牠
回來的。』」作者父親在這一段的言行並不屬實,事實上這次帶
回來的並非原本的小白豬,下列哪一句話用來表示他的作為最適
宜?
(A) 欺人太甚
(B) 善意謊言
(C) 自圓其說
(D) 招搖撞騙
42.下列何者不屬於「善意的謊言」?
(A)盛威為了怕媽媽看到成績單生氣,於是自己塗改月考的分數

(B)爸爸為了安慰媽媽,而用自己的私房錢買了另一隻小白豬代

(C)醫生為了鼓舞癌症病人的求生意志,安慰病人其病情並不嚴

(D)志傑怕女友過度減肥而傷害身體,因而告訴安晨他最喜歡胖
女孩
43.小白豬一文中,「爸把小白豬送到媽面前,媽接過小白豬,一
遍又一遍地撫摸著牠滿是泥巴的頭,竟流下淚來」其流淚的原
因為何?
(A) 體會爸爸的用心,感動落淚
(B) 識破爸爸的欺騙,忿而落淚
(C) 原來的小白豬失而復得,喜極而泣
(D) 因為自己的疏忽令爸爸辛勞,再次自責
44.下列何句最能表達出為對方設身處地著想的情感和關懷?
(A)告訴你爸,衣櫥裡有我以前替他存的兩條長壽
(B)媽一遍又一遍地撫摸著牠滿是泥巴的頭,竟流下淚來
(C)媽說:「他也真傻,豬是我養的,怎麼會認不出來呢?」
(D)當初媽決定買這條白豬來貼補家用,爸嘮叨半天,說了一大

45.下列各句經調整後,何組句意改變?
(A) 看!這是什麼/這是什麼!看
(B) 有什麼好哭的/沒什麼好哭的
(C) 爸,可惜這隻嫌小了點兒/爸嫌這隻小了點,可惜
(D) 昨天我看到你去找古叔公/我昨天看到你找古叔公去
46.下列標點符號的使用,何者正確?
(A)「爸,可惜這隻嫌小了點兒!」
(B) 我笑笑,昨天我看到你去找古叔公的。
(C)「看!這是什麼!」爸兩手舉得高高的。
(D)「大概是說這隻豬怎麼弄來的吧?」媽說。

47.下列何句並非因果句型?
(A) 為了熬夜趕報告,居然一夜都沒睡
(B) 因為一時疏忽忘了關豬柵,居然給牠逃跑了
(C) 弟弟一反平日的活潑好動,安靜地躺在媽媽的懷裡
(D) 陳媽媽因為一時疏忽忘了關瓦斯,居然造成一場大火災
48.李捷金「小白豬」

「接過(失蹤多日的)小豬,媽一遍又一遍
地撫摸著牠滿是泥巴的頭,竟流下淚來。」請問這種眼淚近似下
列哪一項相似?
(A) 蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明
(B) 劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳
(C) 共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同
(D) 共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同
49.
「說出來的愛不一定膚淺,不說出來的愛也不代表缺乏誠意。」
這句話的意思是什麼?
(A) 真愛要埋藏在心中
(B) 要真誠的把愛說出來
(C) 表達愛的方式不一樣
(D) 人們總是愛在心裡口難開
50.記者問海明威說:「怎樣才算是一部好的文學作品。」海明威
說:「冰山在海裡移動是很莊嚴宏偉的,因為它只有八分之一
露在水面。」根據海明威的話,下列何者推論正確?
(A) 好的文學作品,會預留想像的空間給讀者
(B) 優秀的文學作品只能表達出情感的一小部分而已
(C) 作者要盡量以豐富的文字展現自己的文采及思想
(D) 作家要懂得取捨,作品中刪除八分之七,只須留住菁華

二、題組
當朋友請客小聚,如先問我那天合適,我一定說「別在星期天」

朋友當然會問:「為什麼呢?你星期天不上班,不是剛好?」

我的理由卻是:
「正因為星期天我不上班,住校的孩子也是星期天回
家,所以不希望你請客。」我要留在家裡陪陪孩子。不但我,我也
盡量讓家中所有的人別在星期天單獨活動。大家留在家裡,儘管什
麼也不做,但那是現代人難得的一點天倫之樂。尤其是我家,平日
大家各人忙各人的,唯有星期天,大家到齊,可以好好聚聚。
因為相聚難得,所以我就特別□□□□。我總是先買好一些零食、
水果,甚至為孩子們訂製一點他們所喜歡吃的點心。把老爺喜歡品
嘗的咖啡也準備妥當,安安靜靜的享受一個屬於我們自己的星期天。
(羅蘭)
51.「因為相聚難得,所以我就特別□□□□。」缺空中的成語應
是下列何者?
(A) 多管閒事
(B) 若無其事
(C) 鄭重其事
(D) 大肆鋪張
52.下列說法,何者符合本文作者的觀念?
(A)星期天難得休息,不適合安排聚會
(B)反對小家庭父母各有工作,並把孩子送往學校住讀
(C)平時每個人都忙於外務,所以應更珍惜家人短暫的相聚
(D)在激烈的生存競爭中,我們無法避免奔忙,連星期天也無可
避免
53.如果要為這段文字訂一個題目,何者最為恰當?
(A) 安排休閒
(B) 難得的小聚
(C) 休閒育樂之道
(D) 星期天的聚會
你說公車為什麼是公的?

我說就像爸比總是背著你到處跑一樣
你說媽咪也常抱著你跑啊,
所以公車也可以叫母車吧
我說,你忍心讓媽媽四處奔波嗎?
你笑著,搖搖頭
這麼辛苦的差事還是讓爸比去做就夠了
我說,在人生的路上
不管多顛簸

多狂風雨驟

我永遠留唯一的「博愛座」給你母女倆坐(唯一的博愛座 吳清正)
54.關於這首新詩的寫作何者有誤?
(A) 從爸爸的立場敘述
(B) 運用對話方式呈現
(C) 暗喻兩性不平等的觀念
(D) 狂風雨驟指人生路上的風雨
55.「不管多顛簸 多狂風雨驟,我永遠留唯一的『博愛座』給你
母女倆坐」這句話的含義是什麼?
(A) 爸爸是家中辛苦的司機
(B) 博愛座太少,須讓位婦孺
(C) 表達了父親對家人的呵護
(D) 父親為家人衝鋒陷陣搶位子
蘇格拉底的太太是一位出了名的悍妻。因此他最大的嗜好就是
離開家裡,終日坐在雅典的大街上或神廟前,和一般青年講學論道,
從不關心自己的妻小。所以在妻子的眼光中,蘇格拉底是一個只帶
回麻煩而不帶回麵包的懶蟲,甚至將丈夫比做家中的吸血鬼。
尤其每當太太大發雷霆的時候,這位大哲學家總是默默的接受,使
強悍的妻子常感到﹁英雄無用武之地﹂。據說有一次,蘇氏仍作無

言的抗議時,他的妻子氣憤不過,將一桶水潑澆在他的頭上,這位
大師只微笑著說:「我知道在陣雷之後,一定會有疾雨的。」
蘇格拉底的婚姻雖然不是很幸福,可是他卻說:
「不管怎樣,還
是要結婚,如果娶到一個好太太,那麼你很幸福。如果你娶到一個
壞太太,你會變成一個哲學家。」
後來當蘇格拉底被判死刑的消息傳到他妻子的耳裡,他太太當
場痛哭不已,淚流滿面。這位哲人仍很輕鬆的說:
「我一生最怕見女
人流眼淚了。」她的妻子哭著說:
「蘇格拉底,你是冤枉的呀!你不
能無罪而死啊!」卻想不到他回答說:
「我無罪而死,死得很光明磊
落啊!難道要我有罪而死嗎?」
56.從這篇文章裡,可以發現蘇格拉底是一個什麼樣的人?
(A) 倔強頑固
(B) 風趣幽默
(C) 逞強好勝
(D) 懦弱無能
57.蘇格拉底對他的妻子並「沒有」採用下列何種態度?
(A) 無言抗議法
(B) 逃離現場法
(C) 默默接受法
(D) 直言強辯法
58.下列有關蘇格拉底與其妻的描述,何者有誤?
(A) 其妻平時對他極為兇悍
(B) 他平時對妻子不太關心
(C) 他自認能成為哲學家與其妻有關
(D) 他死前態度表現得極為輕鬆自在,是裝出來的
幾個月前,偶有閒情整理舊稿,發現其中夾有一些零星紙片,

上面寫的都是一些簡單的留言。字各有不同,有我們的,也有孩子
們的,還有傭人的。這些留言可以說是我們的家庭通訊。我們的家
庭通訊是自孩子們會運用文字即已開始,茲錄其中幾張代表性的如
下:
「媽:我的成績單要蓋章,制服要繡學號。」
「旭兒:今晚廣播氣象說,明天有寒流過境。你穿棉毛衫褲,
以免受涼。」
「芬:我有應酬,要晚一點回來,勿念。」
以上是交代事情的留言。還有一種是臨時想起的生活訓條,在
孩子入睡以後,我尚未睡之前,寫了留在他們書桌上的。如「一日
之計在於晨,一年之計在於春,一生之計在於勤」之類。還有一張
油印的弟子規,上面有外子的「朱」批,在有關的句子旁邊畫著紅
線、教兒子應對進退的,這是他希望能藉古訓代替他的庭訓。
孩子也上行下效,從小就習慣向我們留言。他們的留言從要錢、
蓋章之類的「公」事,到感情的表達都有。如:
「媽,您昨晚說有點感冒,今天好了沒?醒來喝杯熱茶,會舒
服些。」
「爸,我到學校去了。您昨晚趕稿子遲睡,今早要多睡一會才
行!」
此外,還有「生日快樂」的祝詞,父親節或母親節的賀詞。筆
從稚拙到熟練,真是洋洋大觀。
作為一個母親,對著這些筆跡不同、內容不同的紙上留言,回
想過去這十多年生活的軌跡,難免有些悽惶之感。對孩子們,更有
許多無以言宣的歉疚。難道說,真的是人生如逆旅,連家庭也如逆
旅了嗎?
自此,我漸漸有了一番自己所未曾覺察的了悟——單是紙上留
言,並不足以彌補我們所失去的天倫之樂。於是,我開始盡量尋找
工作的縫隙,抓住可能屬於自己的時間,讓自己屬於家庭。當朋友
請客小聚,如先問我哪天合適,我一定說「別在星期天」。

朋友當然會問:「為什麼呢?你星期天不上班,不是剛好?」
我的理由卻是:
「正因為星期天我不上班,住校的孩子也是星期
天回家,所以不希望你請客。」我要留在家裡陪陪孩子。不但我,
我也盡量讓家中所有的人別在星期天單獨活動。大家留在家裡,儘
管什麼也不做,但那是現代人難得的一點天倫之樂。尤其是我家,
平日大家各人忙各人的,唯有星期天,大家到齊,可以好好聚聚。
還有什麼比這樣的閤家歡聚更有意義和富於情趣的呢?
(羅蘭無盡的愛)
59.下列哪一個選項最符合作者的觀念?
(A)星期天是大家的休息日,不該安排任何聚會
(B)現代社會競爭激烈,所以犧牲家人團聚是不可避免的
(C)我們無法避免奔忙,所以應當珍惜家人間短暫的聚晤
(D)紙上留言不足以彌補失去的天倫之樂,應減少這種留言方式。
60.下列何者不是作者所謂「現代天倫」的含義?
(A)天倫之樂只應在星期天享受
(B)現代人也有自己享受天倫之樂的方式
(C)現代人都很忙碌,多半沒時間好好享受天倫
(D)現代人也可以想辦法找出適合自己的方式,享受天倫之樂。

答案:
答案:
1. B 2. A

3. B 4. A 5.D 6. C 7. C 8.D

9.B

10.A

11.C 12.D 13.C 14.D 15.C 16.C 17.A 18.A 19.D 20.D
20.D
21.A 22.D 23.D 24.B 25.A 26.C 27.D 28.B 29.B 30.C
31.B 32.C 33.B 34.A 35.A 36.A 37.C 38.A 39.D 40.D
41.B 42.A 43.A 44.A 45.C 46.C
46.C 47.C 48.B 49.C 50.A
51.C
51.C 52.C
52.C 53.D 54.C 55.C 56.B 57.D 58.D 59.C 60.A

第一冊 題庫
1~1~7 飲水思源
飲水思源/
/藍蔭鼎
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列各項「

」內的注音,何組相同?

(A) 田「疇」—「擣」衣
(B) 「輾」轉—「碾」米
(C) 藍「蔭」鼎—「陰」晴
(D) 「耽」擱—虎視「眈」眈
2.下列各組,何組讀音相同?
(A) 投「降」—自天而「降」
(B) 石「磨」—「磨」起水泡
(C) 「悶」熱—「悶悶」不樂
(D) 賜「與」—上天「與」社會
3.下列各組字形相近的字,何者字音相同?
(A) 「生」活/「旌」旗飄揚
(B) 「呈」現/「逞」強鬧事
(C) 祖「宗」/流水「淙」淙
(D) 壓「榨」/「乍」然出現
4.下列各組「 」內的字,意思相同的是:
(A) 日「復」一日—「復」命
(B) 上天「與」社會的賜「與」
(C) 「飲」水思源—湖邊「飲」馬
(D) 叩拜「致」謝—對水車深深「致」敬
5.下列各組「 」中的字,何者意義相同?
(A) 「輾」轉難眠/「輾」碎
(B) 無「的」放矢/一箭中「的」
(C) 深深「致」敬/興「致」高昂

(D) 飲水思「源」/大河「源」於小溪
6.下列「

」中的字,何者音義全對?

(A) 「乍」看:ㄓㄚˋ,突然
(B) 愚「昧」:ㄇㄟˋ,欺騙
(C) 「虔」誠:ㄑㄧㄢˇ,恭敬
(D) 「跋」涉:ㄅㄚˊ,步行過河
7.下列文句,何者用字完全正確?
(A) 昨天全家去觀賞了一齣扣人心弦的電影
(B) 小強確實是一位有理想、有報負的好青年
(C) 只知坐想其成,不肯付出的阿凱,人見人厭
(D) 老師勸誡大家要即時用功,將來才有好前途
8.下列各句,何者用字完全正確?
(A) 電腦害客入侵,常使許多人,一開機就慘遭當機
(B) 那位母親因一時輸於防範,才導致孩子玩火喪命
(C) 因公司裁員,他遭資遣,目前賦閒在家無事可做
(D) 這條新闢的公路,從這裡一直屈折延伸到山的那一邊
9.「杵的工作是由水車轉動所致」

「叩拜致謝」
。以上兩句中的「致」
字是:
(A) 音義皆同
(B) 音義皆異
(C) 音同義異
(D) 音異義同
10.下列各組「

」中的字,何者詞性相同?

(A) 飲水思「源」/「源」於小溪
(B) 白費一「生」/「生」出感激
(C) 「響」起歡呼/三聲鐘「響」
(D) 轉動所「致」/深深「致」敬
11.下列各組「 」中的詞性,何組相同?
(A) 上天「與」社會的賜「與」

(B) 飲水思「源」—大河「源」於小溪
(C) 成功的「坦」途—心中才覺得舒「坦」
(D) 「惡」習慣—去「惡」,如農夫之務去草焉
12.下列「 」中的字,何者詞性相同?
(A) 日「升」日落,日「復」一日
(B) 仰天「祈求」,「祈求」雨早點停
(C) 要是沒有「水」而只有「水」車
(D) 去找「水源」地─老人果然找到了「水源」
13.下列「 」中的詞性,何組相同?
(A) 「希望」你再努力些/努力些就有「希望」
(B) 這就是我的「願望」/我一直有個「願望」
(C) 你還「觀望」些什麼/「觀望」會失去良機
(D) 我對你已「絕望」了/「絕望」地一語不發
14.下列哪個數目字不是虛指?
(A) 溪邊住著「一」位老人
(B) 老人「千」里跋涉去拜謝水
(C) 「一」剎那間,他突然領悟了
(D) 老人的生活「十」分平安寧靜
15.「酣然入夢」的「酣然」意指:
(A) 疲倦的樣子
(B) 酒醉的樣子
(C) 熟睡的樣子
(D) 打鼾的樣子
16.下列詞語,何者不能用(

)中的詞語替換?

(A) 千里「跋涉」:(奔波)
(B) 「輾轉」難眠:(興奮)
(C) 打算明天「啟程」:(動身)
(D) 「一剎那」間不見了:(霎時間)
17.下列哪一組詞義不完全一樣?

(A) 白費/空費/枉費
(B) 動身/起身/出身
(C) 突然/忽然/乍然
(D) 知名/聞名/著名
18.「乍看是一種愚昧的浪費」,「乍」字的意思與下列何者不同?
(A) 驀然
(B) 豁然
(C) 突然
(D) 忽然
19.下列何字表示顏色?
(A) 「白」瞪著眼
(B) 不「白」之冤
(C) 「白」馬王子
(D) 「白」費了一生
20.「一剎那、霎時、轉瞬間、彈指、須臾、一會兒」,以上可用
來形容時間短暫的詞語有幾個?
(A) 三個
(B) 四個
(C) 五個
(D) 六個
21.下列「 」中哪一組疊字的用法不當?
(A) 「深深」感激
(B) 流水「淙淙」
(C) 「沾沾」自喜
(D) 「喃喃」細雨
22.「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」,由此可見前程是:
(A) 黯然無光
(B) 豁然開朗
(C) 恍然大悟

(D) 如墜雲霧
23.
「你考試失敗的□□,並不在於天資□□,而是因為你不用功。」
缺空的詞語依次應填:
(A) 關係、聰敏
(B) 關鍵、愚昧
(C) 穩妥、平庸
(D) 啟程、賜與
24.下列各句「 」中的成語,哪一個運用得不適當?
(A) 不要有了一點小成就,便「沾沾自喜」
(B) 由於心事重重,他躺在床上「輾轉難眠」
(C) 父母的恩惠山高海深,我們不可不「感恩圖報」
(D) 轉過一個山頭,又是一片「相映成趣」的景象
25.「每下愈況」之於「蒸蒸日上」;猶如「飲水思源」之於:
(A) 清雅閒淡
(B) 故步自封
(C) 數典忘祖
(D) 矢勤矢勇
26.謎題:「飲水思源」一句猜台灣一地名?
(A) 水里
(B) 員林
(C) 烏來
(D) 知本
27.(甲)沾沾自喜:悶悶不樂(乙)飲水思源:追本溯源(丙)生氣
勃勃:生意興隆(丁)未成一簣:貫徹始終。以上各項中的兩個詞
語,何組意義是相同的?
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁

28.下列詞語,何者不能用(

)中的詞語替換?

(A) 千里「跋涉」:(奔波)
(B) 「輾轉」難眠:(興奮)
(C) 打算明天「啟程」:(動身)
(D) 「一剎那」間不見了:(霎時間)
29.「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林」,這兩句話透過「天下


「桂林」

「陽朔」的層層比較,來說明陽朔的山水美景冠絕天
下。下列何者也使用了相同的技巧?
(A)人無千日好,花無百日紅
(B)五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽
(C)曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲
(D)千江有水千江月,萬里無雲萬里天。
30.「受人幫助,當知(功成不居),感恩圖報。」句中(

)的

詞語,宜改成何者才正確?
(A) 飲水思源
(B) 雨後春筍
(C) 目中無人
(D) 天降甘霖
31.哪個詞語運用不妥?
(A) 他是「虔誠」的教徒
(B) 一考完試,大家都「如獲甘霖」
(C) 他這一次考得好些,就「沾沾自喜」,到處吹噓
(D) 這道題目想了幾天,今晨卻「豁然」貫通,真是痛快
32.下列哪個成語與「知恩,不忘本」較無關聯?
(A) 羔羊跪乳
(B) 烏鴉反哺
(C) 結草銜環
(D) 三顧茅廬
33.「□□的霧籠罩著大地,溪中流水□□,詩意盎然;他對著

上天□□祈禱。」缺空疊字依序為:
(A) 深深、淙淙、沾沾
(B) 層層、沾沾、悶悶
(C) 濛濛、淙淙、喃喃
(D) 悶悶、淙淙、遲遲
34.「雷聲隆隆」的「隆隆」是形容打雷聲,稱為「狀聲詞」。下
列選項何者「 」內的詞語都是狀聲詞?
(A) 氣息「奄奄」/流水「潺潺」
(B) 「喃喃」自語/「呱呱」墜地
(C) 「沾沾」自喜/「冷冷」一笑
(D) 「間關」萬里/「婆娑」起舞
35.「啞啞吐哀音」句中「啞啞」是形容烏鴉的叫聲,稱為「狀聲
詞」。下列選項何者「

」內的詞語都是狀聲詞?

(A) 「醍醐」灌頂╱流水「淙淙」
(B) 興會「淋漓」/飢腸「轆轆」
(C) 「窸窣」啜泣╱「格格」價飛
(D) 鶯燕語「間關」╱田水冷「霜霜」
36.「要是沒有水而只有水車,跟只有米沒有火煮一樣沒有用。」
上句所用的修辭方式與下列何者相同?
(A) 檢討過去,策勵將來
(B) 若要生命像豐收的地
(C) 千里跋涉尋找水源地
(D) 當街燈亮起來向村莊道過晚安
37.下列各項修辭的說明,何者正確?
(A) 日升日落,日復一日 ── 頂真
(B) 若要生命像豐收的地 ── 轉化
(C) 雖然腳底磨起了大水泡,他也酣然入夢 ── 映襯
(D) 田間溪邊住著一位老人。老人在小溪旁架起了水車 ── 譬

38.下列文句措詞簡潔,沒有贅字的是哪一項?
(A) 假如明天你再不準時到校,那就要被挨罰了
(B) 不好的壞習慣務必要立刻革除改進,不容一犯再犯
(C) 我同意你的建議:假日安排陽明山一日遊是不錯的選擇
(D) 昨天他們在車站搗毀損壞公物的事,已公諸於今天的報紙

39.「皇天不負苦心人」意同下列哪一句話?
(A) 聽天命而盡人事
(B) 虔誠膜拜,心誠則靈
(C) 天下無難事,只怕有心人
(D) 人有千算,不如老天爺一算
40.林語堂先生有云:「懂得如何享用你所擁有的,並割捨不實際
的欲念。」是指我們應抱持何種生活態度?
(A) 飲水思源
(B) 知足常樂
(C) 勇於嘗試
(D) 清心寡欲
41.一個懂得飲水思源的人,也必能懂得什麼道理?
(A) 功成不居
(B) 立志有恆
(C) 力爭上游
(D) 腳踏實地
42.「感恩的心,感謝有你,伴我一生,讓我有勇氣做我自己。」
和這句歌詞意思相近的話是:
(A) 人的一生就是上天與社會的賜與
(B) 眾人的支持與合作是人成長過程中不可或缺的力量
(C) 只要每一步都走得穩妥,必定可以步向成功的坦途
(D) 若要生命像豐收的地,就該一層層找出那最重要的關鍵
43.「人的一生,就是上天與社會的賜與。」這句話充滿了什麼心?

(A) 平常心
(B) 感謝心
(C) 同情心
(D) 責任心
44.「人的一生,就是上天與社會的賜與。」下列何句的意思與此
句不同?
(A) 要常懷感謝心
(B) 人要多感謝神明保佑
(C) 一日之所需,百工斯為備
(D) 得之於人者太多,出之於己者太少
45.本文中的老人從拜杵、拜水車,一直到謝天,他這一連串的辛
苦過程,可以說是在
(A) )回報社會
(B) 追本溯源
(C) 喚醒人類
(D) 追尋理想
46.藍蔭鼎在飲水思源一文中,認為我們做人,就該一層層地找出
那最重要的關鍵。此「關鍵」是指:
(A) 人生經驗
(B) 民生問題
(C) 自己的收穫
(D) 生活的來源
47.「一向容易流汗的他,□□是每到炎熱夏季,□□汗湧如泉。」
缺空的兩個詞,依序宜填下列哪一項?
(A) 尤其/更是
(B) 由於/總是
(C) 其實/才是
(D) 如果/真是
48.禪者對人生的建言:「你自己本身就是寶藏。」此句含義同於:

(甲)保護自己,防備別人(乙)每個人都可以讓自己的生命豐富充
實(丙)大地藏無盡,勤勞資有生(丁)天生我材必有用(戊)我們每
個人都能賺取許多財富:
(A) 甲乙丙
(B) 乙丙戊
(C) 乙丙丁
(D) 全部
49.愛因斯坦曾說:「用一個大圓圈代表我所學到的知識,但圓圈
之外的那些空白,對我來說就意味著無知。」這段話中提示了我
們做人該當如何?
(A) 謙虛為懷
(B) 表現自我
(C) 常懷感謝心
(D) 今日事,今日畢
50.下列各文句中,有使用假設語氣的選項是:
(A) 今天姑且做一次,明天不做了
(B) 要是沒水車,杵一點作用也沒有
(C) 我們做人也正如同這位感恩的老人
(D) 雖然腳底磨起了大水泡,他也酣然入夢
51.「當我們吃著香噴噴的白飯時,我們是在吃好幾個月的陽光
雨露、水和泥土的養分。」下列何者與這段話的涵義最接近?
(A)人不但可以役使自然,還可以創造自然
(B)生活所需是上天與社會的賜予,人們當飲水思源
(C)從生至死,社會支配著人類的物質生活和精神生活
(D)水、土、空氣和陽光是農業的要素,也是構成宇宙的要素
52.臺諺:「食果子,拜□□;食米飯,拜□□。」□□處分
別宜填:
(A) 樹頭/田頭
(B) 木頭/地頭

(C) 根頭/源頭
(D) 石頭/鋤頭
53.藍蔭鼎「飲水思源」:「夜裡,他躺在草棚裡,愈想愈覺
得要是沒有杵,自己根本不可能有這樣好的生活,所以第二
天一清早就買了紙錢,虔誠地在杵前燒香跪拜感恩,心中才
覺得舒坦。」意近:
(A) 施比受有福
(B) 能捨才能得
(C) 施人慎勿念
(D) 受施慎勿忘
54.「人的一生,就是上天與社會的賜與,所以一個人做人做事該
當飲水思源,滿懷感激。」上述為人處世的態度,比較接近下列
哪一個選項?
(A)顏淵從來不誇耀自己的長處,也不張揚自己的功勞
(B)五柳先生對於貧賤不感到憂慮,對於富貴也不汲汲營求
(C)愛因斯坦發表「相對論」時,強調是與朋友討論所得的成果
(D)子路願把自己的馬車輕裘與朋友共用,即使用壞了也沒有怨

二、題組
不要笑那些在飯前必定祈禱的基督徒,那不是迷信。「一粥一
飯,當思來處不易。」「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」心中常存感謝,
自會知足,知足就常快樂。
要常常在心中這樣想:今天是個大晴天,真是個好日子;下雨
的時候也要感謝上蒼,因為雨水可以滋潤五穀;你覺得家境不如人
嗎?想想那些貧病交迫的人吧;不小心摔了一跤,不要埋怨地面不
平,你應該慶幸沒有跌破了頭;很多年沒擢升,不要恨老闆不公,
比起失業的人,你已經很幸運了。嫉妒、憤恨……容易誘使人衰老。
凡事要退一步想,不要鑽牛角尖。天無絕人之路,海闊天空,

到處都有柳暗花明。用愛心去擁抱這個世界,經常存著感謝的心,
你將會驚奇的發現人生原來是這樣美好!(飧:熟食。擢升:重用
升官。鑽牛角尖:比喻思想固執,自陷困境。)
──引自畢璞感謝的心
55.「一粥一飯,當思來處不易。」這是啟示我們:
(A) 要感謝上帝
(B) 要暴殄天物
(C) 有飯吃就要知足
(D) 有飯吃要心存感激
56.第二段主要寫的是:
(A) 不能憤恨
(B) 做人不要計較
(C) 處處原諒別人
(D) 處處往好處想
57.「你覺得家境不如人嗎?想想那些貧病交迫的人吧!」這是告
訴我們:
(A) 天下沒有痛苦的事
(B) 應該救濟貧困的人
(C) 家境是不能比較的
(D) 比上不足,比下有餘
58.比喻在困境中又獲得新希望可用下列哪一句來形容?
(A) 鑽牛角尖
(B) 海闊天空
(C) 柳暗花明
(D) 天無絕人之路
人能夠關心,正表示他有熱血、有深情、有理想,所以在關心

之後,往往也激發人產生恢宏的志趣和遠大的抱負,在生命中掀起
壯闊的波瀾。這個波瀾如果能持之以恆、能奮鬥不懈地鼓盪,便必
然有所成就,發展到終極,一定能對社會有巨大的回饋。
因此,身處求學的階段,我們的關心雖然只像一朵小小的火花,
但是我們仍舊要珍惜它,讓它持續燃燒,並且不斷擴展,以期將來
能煥發出燦爛的光芒。
──邵僩讓關心萌芽(改寫)
59.依據本文的論述,下列敘述何者正確?
(A)一個人能夠付出關心,就能知所回饋
(B)求學階段能力有限,只要專注學業,就是最好的回饋
(C)有熱血、有深情、有理想的人才能關心別人,也一定有成就
(D)人之所以具有恢宏的志趣和遠大的抱負,全係得自他人的關

60.下列選項,何者符合本文第一段的脈絡發展?
(A) 興發志趣→付出關心→持續不懈→回饋社會
(B) 持續不懈→回饋社會→興發志趣→付出關心
(C) 付出關心→興發志趣→持續不懈→回饋社會
(D) 付出關心→回饋社會→興發志趣→持續不懈

答案:
答案:
1. D

2.D

3.D 4. D 5. B

6. A 7. A

8. C 9. C 10. D

11.C 12.B 13.B 14.A 15.C 16.B 17.B 18.B 19. C 20.D
21.D 22.B 23.B 24.D 25.C 26.D 27.B 28.B 29.B 30. A
31.B 32.D 33.C 34.B 35.C 36.B 37.C 38.C 39.C 40. B
41.A 42.B 43.B 44.B 45.B 46.D 47.A 48.C 49.A
49.A 50. B
51.B
51.B 52.A
52.A 53.D 54.C 55.D 56.D 57.D 58.C 59.A 60. C

第一冊 題庫
1~1~8 那默默的一群
那默默的一群/
/張騰蛟
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列「 」中的字,何組讀音相同?
(A) 拖「泥」帶水—拘「泥」
(B) 街道和巷「弄」—戲「弄」同學
(C) 絕不撿「便」宜—「便」利商店
(D) 便「予」以清除—給「予」他的深遠影響
2.「她們卻忠實的一掃把一掃把的掃過來」
,三個「掃」字的讀音:
(A) 前兩者相同
(B) 後兩者相同
(C) 三個都相同
(D) 三個都不同
3.下列各組字形相近的字,何者字音相同?
(A) 泥「濘」/叮「嚀」
(B) 「防」區—「枋」寮
(C) 追本「溯」源/「塑」膠
(D) 「偏」僻地區—「遍」地泥土
4.下列各選項「 」中的字,何者讀音不同?
(A) 那位被告人提「供」一捲事先錄好的答辯詞,不被檢察官
認定為「供」詞
(B) 趁著換季降價的機會,那位大腹「便」便的婦人買了一大
堆「便」宜的衣服
(C) 一向文「質」彬彬的阿仁,竟然會參與綁架人「質」的勾
當,真是不可思議
(D) 「當」大家獲悉眾望所歸的阿福確定「當」選區長後,紛
紛前往競選處道賀

5. 下列成語,何者用字完全正確?
(A) 偷機取巧
(B) 默不關心
(C) 故步自封
(D) 泥濘偏地
6. 下列各組「 」中的同音字,何組字形相同?
(A)「ㄙㄨˋ」造/追本「ㄙㄨˋ」源
(B) 簡「ㄌㄡˋ」/走「ㄌㄡˋ」風聲
(C) 「ㄐㄧㄢˇ」討/「ㄐㄧㄢˇ」便宜
(D) 普「ㄅㄧㄢˋ」/「ㄅㄧㄢˋ」地開花
7.「偉大人物」的「物」字,意思與下列「

」中何字相同?

(A) 言之有「物」
(B) 待人接「物」
(C) 「物」色人才
(D) 「物」稀為貴
8.「□區、染□、□紗、□害、模□」依序選出□內正確的用字:
(A) 仿、防、坊、紡、妨
(B) 防、坊、仿、紡、妨
(C) 妨、紡、坊、仿、防
(D) 防、坊、紡、妨、仿
9.下列各組「

」中的同音字,何者意義不同?

(A)凡被認為是垃圾的那些東西出現在他們的防區,他們便「予
」以清除/母親給「予」他的影響相當深遠
(B)那一股足以擎天「撼」地的生命力,令我肅然起敬/那一聲
聲沉穩而規律的跳動,給我極深的震「撼」
(C)為了準備期中考,他手不釋「卷」,全力以赴/帶著一「卷
」書,走十里路,選一塊清靜地,看天,聽鳥,讀書
(D)我明明是個小孩子,「混」吃混玩,而我為什麼卻不感謝老
天爺/在這廣漠的人海裡,我獨自「混」了二十多年。

10. (甲)「朝」著最危險的地方(乙)「朝」陽未起的清晨。二「朝」
字:
(A) 音義皆同
(B) 音同義異
(C) 音異義同
(D) 音義皆異
11.下列「 」中的字,何者代換後意思改變了?
(A) 「端」著那長長的掃把:(持)
(B) 泥土是人類「賴」以生存:(憑)
(C) 「披」著一身淡淡的夜色:(穿)
(D) 常常「朝」著最危險的地方走去:(向)
12.她們卻忠實的一掃把一掃把的掃過來。」的「掃」字詞性是:
(A) 都是名詞
(B) 都是動詞
(C) 前二個是動詞,第三個為名詞
(D) 前二個是名詞,第三個是動詞
13.下列各選項「 」中的字詞,何者詞性兩兩相同?
(A) 阿華正在「打掃」教室/今天的「打掃」工作已經結束
(B) 小莉總喜歡占人「便宜」/「便宜」貨不一定是好東西
(C) 若智「忠實」地履行合約/「忠實」是一種做人的美德
(D) 盼盼的成就應該被「肯定」/大家都「肯定」他不會來
14.下列「

」內的文字,哪一組使用錯誤?

(A) 滴水「不露」/「不漏」痕跡
(B) 行為「不檢」/「不撿」垃圾
(C) 打掃「路段」/「路斷」不通
(D) 「中年」婦女/「終年」不休
15.「王老伯經常□□□□地默默助人。這種為善□□□□的精神,
很讓大家感動。」前後兩個缺空處,正確的選項是哪一個?
(A) 不著邊際/不動聲色

(B) 不著痕跡/不欲人知
(C) 不聲不響/不假思索
(D) 不痛不癢/不遺餘力
16.「她在社區中□□□□地宣導資源回收運動,實在令人感佩。」
缺空最適合填上:
(A) 不厭其煩
(B) 不二法門
(C) 不著痕跡
(D) 不知所云
17.「小叮噹寫筆記總是□□□□,屢獲老師的嘉許。」缺空應填
入:
(A) 敦厚樸實
(B) 不撿便宜
(C) 一絲不苟
(D) 溫柔文雅
18.下列哪一項「

」內的疊字詞使用不正確?

(A) 「急急」忙忙
(B) 「寂寂」營營
(C) 「岌岌」可危
(D) 「漠漠」無聞
19.中國文字有複音詞的特性,下列何者是同義複詞兼雙聲?
(A) 垃圾
(B) 風範
(C) 護衛
(D) 追逐
20.「泥濘」二字在讀音中的關係屬於「雙聲複詞」
,與下列何者相
同?
(A) 垃圾
(B) 晦暗

(C) 風範
(D) 數目
21.「泥土是人類所賴以生存的好東西□可是當他出現在馬路時□
就惹人厭了□好天時會塵土飛揚□雨天時變泥濘遍地。」以上
文句,正確的標點符號依序應為?
(A),,:,
(B) 。,,、
(C) ,,,,
(D) ,,。、
22.「肥胖」、「飛揚」、「寬長」、「搶奪」、「人物」、「容顏」。以上
共有幾個同義複詞?
(A) 二個
(B) 三個
(C) 四個
(D) 五個
23.下列文句中的詞語,何者使用最恰當?
(A) 選舉中,他一開始就勢如破竹,落後其他候選人
(B) 他的個性十分驕傲,常常妄自菲薄,頗惹人厭惡
(C) 青年是社會的中流砥柱,必須及時努力充實自我
(D) 在千夫所指的情況下,盼望已久的旅行終於成行
24.下列各句中「大家」一詞,何者運用不恰當?
(A) 這間房子很「大家」
(B) 「大家」要用功讀書
(C) 他是一位書法「大家」
(D) 他是一位「大家」閨秀
25.下列文句中,哪一個「人家」是用來表示「身分」的?
(A) 那裡有幾戶「人家」
(B) 我不說「人家」壞話
(C) 「人家」就是喜歡你

(D) 她是一個婦道「人家」
26.下列成語的運用,何者不恰當?
(A) 王老師「一無可取」地教導學生
(B) 小美把教室窗戶擦得「一塵不染」
(C) 阿憲做事態度,向來「一絲不苟」
(D) 小瓜讀書方式,總是「一成不變」
27.下列詞語替換後,何者意思難以理解?
(A) 他「老早」就去學校了/(很早)
(B) 你「老是」忘東忘西的/(總是)
(C) 不要一再「老話」重談/(老說)
(D) 那對夫妻「老境」淒涼/(老景)
28.下列詞語的運用,何者不恰當?
(A) 他終其「一身」,樂善好施
(B) 共享權益,便須「一同」分擔責任
(C) 每個人「一生」都有盡不完的責任
(D) 他毅然決定「一肩」扛起所有責任
29.老師請四位同學做代換成語的題目,哪位同學所代換的成語錯
誤了,請指出:
(A) 她們照掃不誤,「一絲不苟」:(敷衍了事)
(B) 他有勞動者那種「敦厚樸實」的風範:(忠厚踏實)
(C) 女性有「溫柔文雅」的一面,也有執著認真的態度:(溫
文儒雅)
(D) 林老師對學生所提出的問題,「不厭其煩」地講授清楚:
(不怕麻煩)
30.「風範」之於「典型」,猶如:
(A) 「溫柔」之於「魯莽」
(B) 「一絲不苟」之於「虛應故事」
(C) 「敦厚樸實」之於「忠厚老實」
(D) 「不厭其煩」之於「毫不馬虎」

31.「沾沾自喜」之於「悶悶不樂」,猶如「一絲不苟」之於:
(A) 敷衍了事
(B) 閒情逸致
(C) 麻木不仁
(D) 不聞不問
32.下列各項「 」中的詞義,兩者間差異最大的是哪一組?
(A) 收復「山河」/光復「河山」
(B) 一件「事故」/一篇「故事」
(C) 「苦痛」不堪/「痛苦」難忍
(D) 「負擔」重任/「擔負」大任
33.下列各選項,何者前後兩句文意相同?
(A) 人人為我/我為人人
(B) 美玉出藍田/藍田出美玉
(C) 你是我的最愛/你最愛的是我
(D) 張將軍屢戰屢敗/張將軍屢敗屢戰
34.老師「不厭其煩」地為我再講解一次/(不厭其詳)(乙)
別再追問,我已經「不勝其煩」了/(不敢勞煩)(丙)本校
會使用電腦的人,「不計其數」/(不乏其人)(丁)你今天
所提的意見根本「不著邊際」/(不著痕跡)以上「
的成語換成(

」中

)中的成語後,文意相近的有幾項?

(A) 一項
(B) 二項
(C) 三項
(D) 四項
35.「她們的名字不會被人知道,可是在我的心目中,她們是有資
格被稱之為『人物』的一群。」由這句話可知作者的價值觀為:
(A) 對偉大人物非常景仰
(B) 感嘆清道婦的默默無聞
(C) 鼓勵讀者要「行善不欲人知」

(D) 欣賞讚揚清道婦的工作態度
36.那默默的一群文中,作者認為「那默默的一群」是有資格被稱
之為「人物」,原因在於她們:
(A) 人之品貌風度
(B) 絕不貪小便宜
(C) 流傳千古的聖賢
(D) 為社會盡自己一分力量
37.(甲)凡被認為是垃圾的那些東西出現在他們的防區,他們便予
以清除(乙)從來沒有一寸路面會在她們的掃把底下漏掉(丙)她
們也經常拿著掃把在大風中去追趕一塊碎紙或是一片落葉什麼的
(丁)面對著那些黃黃的泥巴,誰也不會保留自己的力量,就像搶
奪一種東西一樣,搶著去幹。以上表現清道婦認真忠實的工作態
度的句子有:
(A) 一句
(B) 二句
(C) 三句
(D) 四句
38.「像追趕一個敵人那樣。」此句修辭法同於下列何者?
(A) 終於把那個空塑膠袋給捉了回來
(B) 就像搶奪一種東西一樣,搶著去幹
(C) 從來沒有一寸路面會在他們的掃把底下漏掉
(D) 這些街道和巷弄才可以經常保有一張清潔的容顏
39.下列何者最能代表敬業精神?
(A) 婦道人家做起事情來當然是溫柔文雅的。
(B) 像兵士們護衛著疆土那樣,負責道路清潔的那默默的一群。
(C) 這真是默默的一群,默默的表現著一個勞動者那種敦厚樸
實的風範。
(D) 路面已經被風吹洗得相當乾淨,她們還是照掃不誤,一絲
不苟,絕不撿便宜。

40.張騰蛟「那默默的一群」文中,「這真是默默的一群,默
默的表現著一個勞動者那種敦厚樸實的風範,她們的名字不
會被人知道,可是在我的心目中,她們是有資格被稱之為『人
物』的一群。」上文中,作者如此肯定「默默的一群」的表
現,主要是在哪方面讓他深受感動?
(A) 負責到底的工作態度
(B) 甘於平淡的生活態度
(C) 有目共睹的勞動情形
(D) 早睡早起的作息習慣
41.下列何句的描寫最生動活潑?
(A) 她們卻忠實的一掃把一掃把的掃過來
(B) 婦道人家做起事情來當然是溫柔文雅的
(C) 默默的表現著一個勞動者那種敦厚樸實的風範
(D) 像追趕一個敵人那樣,追出幾十公尺之後,終於把那個空
塑膠袋給捉了回來
42.「沒沒無蚊的奉獻」這則電蚊香廣告用語,是借用「沒沒無聞」
的諧音來引起消費者注意,下列何者也使用同樣的表達方式?
(A) 近扇近美——電風扇
(B) 別讓你的權利睡著了——消基會
(C) 說來說去,說不出我的手掌心——手機
(D) 今日吃選票,明日吃鈔票——政黨選舉文宣
43.張騰蛟:「默默的表現著一個勞動者那種敦厚樸實的風範,
她們的名字不會被人知道,可是在我的心目中,她們是有資格被
稱之為『人物』的一群。」根據以上的描述,下列哪些可算是默
默的一群?(甲)鋪橋造路的嘉邑行善團(乙)無私奉獻的慈濟義
工(丙)防災滅火的消防人員(丁)清涼養眼的檳榔西施:
(A) 甲乙丙
(B) 甲丙丁
(C) 乙丙丁

(D) 甲乙丁
44.作者張騰蛟以「那默默的一群」為本課命名,「默默」是代表
何種人物?
(A) 手腳輕靈
(B) 敢怒不敢言
(C) 無聲的大眾
(D) 忠於自己的工作
45.下列哪一項,前後兩句的意思相同?
(A) 我一會兒就來了/我來一會兒了
(B) 等一下我要去上課/我等一下要去上課
(C) 他差一點就贏了我/差一點我就贏他了
(D) 我先做完功課再去洗澡/我先去洗澡再做功課
46.「像兵士們護衛著疆土那樣,護衛著一條長長的街道和巷弄。」
是表示:
(A) 清道婦打掃時不顧危險
(B) 清道婦像兵士一樣勇敢
(C) 清道婦掃街工作認真盡責
(D) 清道婦保家衛國的責任重大,和士兵一樣
47.「當他們每天面對著那些黃黃的泥巴,誰也不會保留自己的力
量,就像搶奪一種東西一樣,搶著去幹。」可見清道婦都是:
(A) 當仁不讓
(B) 量力而為
(C) 盡力而為
(D) 見義勇為
48.「最勇敢的戰士常常朝著最危險的地方走去,她們好像也是,
她們也是慣於選擇一些難掃的地段去搶著清掃。」這段話對哪一
種人的做事態度最具有針砭的作用?
(A) 冒險犯難
(B) 驕傲自大

(C) 負責盡職
(D) 推諉塞責
49.下列諺語,何者與「夜把花悄悄的開放了,卻讓白日去領受謝
詞」的涵義最接近?
(A) 不聽老人言,吃虧在眼前
(B) 緊行無好步,慢嘗得滋味
(C) 澹然以處世,明道不居功
(D) 沒有梧桐樹,怎招鳳凰來
50.「有一個神祕的國度,裡面住滿了巫師,貓頭鷹是他們的信差、
飛天掃帚是交通工具、西洋棋子會思考、畫像裡的人還會跑出來
串門子!」以下哪一句話符合上文的思考邏輯?
(A) 灰塵滿天飛
(B) 湯匙會挑食
(C) 外套是保暖衣物
(D) 手電筒是照明設備
51.下列句意的說明,何者最為正確?
(A) 康德:
「誠實比一切的智謀都更好。」——誠實的人絕不會
吹噓自己
(B) 莎士比亞:「只有『貧窮』是不勞而獲的東西。」——懶惰
招致匱乏
(C) 亞里斯多德:
「羽毛相同的鳥總會聚在一起。」——朋友是
不可或缺的
(D) 雪萊:「我們愈是學習,愈發覺自己的貧乏。」——逆境增
加人的能力
52.「心懷感激而三緘其口,不啻包好禮物而不送出去。」這句話意
近於下列哪一項?
(A) 禮物包裝好了,更使人心懷感激
(B)把感激放在心裡,就是最好的禮物

(C)要適時的表現內心的感激讓別人知道
(D)要謹記「沉默是金」的箴言,內在誠心最重要

二、題組
行道樹

張曉

我們是一列樹,立在城市的飛塵裡。
許多朋友都說我們是不該站在這裡的,我們的家在山上,在不
見天日的原始森林裡。我們的同伴都在吸露,都在玩涼涼的雲。而
我們呢?我們唯一的裝飾,正如你所見的,是一身抖不落的煙塵。
在這個充滿車輛與煙囪的工業城裡,我們的存在只是一種悲涼
的點綴。但這種命運事實上是我們自己選擇的,否則我們不必在春
天勤生綠葉,不必在夏日獻出濃蔭。神聖的事業總是痛苦的,但是,
也唯有這種痛苦能把深度給予我們。
當夜來的時候,整個城市裡都是繁絃急管,都是紅燈綠酒。而
我們在寂靜裡,我們在黑暗裡,我們在不被了解的孤獨裡。但我們
苦熬著把牙齦咬得酸疼,直等到朝霞的旗冉冉升起,我們就站成一
列致敬。無論如何,我們這城市總得有一些人迎接太陽!如果別人
都不迎接,我們就負責把光明迎來。
這時,或許有一個早起的孩子走了過來,貪婪地呼吸著新鮮的
空氣,這就是我們最自豪的時刻了。是的,或許所有的人都早已習
慣於汙濁了,但我們仍然固執地製造著不被珍惜的清新。
立在城市的飛塵裡,我們是一列憂愁而又快樂的樹。
53.行道樹認為自已的存在只是一種悲涼的點綴,原因是什麼?
(A) 受人忽略,未被了解
(B) 滿身煙塵,自覺卑微
(C) 車輛太多,同伴太少
(D) 想要回家,無法如願
54.文中行道樹最大的快樂得自於:
(A) 擁有選擇命運的自由

(B) 每早可以向朝陽致敬
(C) 日日為人們提供服務
(D) 與早起的小孩成為知音
55.雖然人們早已習慣於汙濁,但是行道樹仍然不斷地製造清
新的空氣,這種精神可以說是:
(A) 獨善其身
(B) 雪中送炭
(C) 虛懷若谷
(D) 擇善固執
56.在本文中,行道樹的憂愁提醒我們注意什麼?
(A) 早起運動
(B) 交通阻塞
(C) 綠地規畫
(D) 環境汙染
57.讀完本文後,給人的感受是:
(A) 用筆詼諧
(B) 敘述懇切
(C) 語氣激昂
(D) 措辭嚴厲
給予敵人最好的是寬恕;給予反對者的是寬容;給予朋友的是
傾聽;給予子女的是好榜樣;給予父親的是崇敬;給予母親的是令
她引以為傲的品行;給予自己的是尊重;給予人類的是仁愛。
(富蘭克林)
58.根據上文意涵,下列哪一個選項最能概括?
(A) 杜絕後患
(B) 自尊尊人
(C) 禮尚往來

(D) 同心同德
59.上文寫作的句法與下列哪一項相同?
(A) 欲窮千里目,更上一層樓
(B) 死,葬之以禮,祭之以禮
(C) 佛家說:「放下屠刀,立地成佛。」
(D) 來了!來了!從山坡上輕輕地爬下來了

為人在世莫嗜懶,
嗜懶之人才智短,
臨老噬臍悲已晚。
士而懶,終身布衣不能換;
農而懶,食不充腸衣不暖;
工而懶,積聚萬貫成星散。
又不見,人生天地惟在勤,
原勤之本在乎心。
若要自強而不息,
先須抖擻己精神。
胡澹菴輯《繪圖解人頤.勤懶歌》

1噬臍:比喻後悔已遲

60.下列敘述,何者與本詩的主旨最接近?
(A) 懶惰使靈魂虛弱,勤勞讓思緒靈敏
(B) 一生之計在於勤,勤勉立身全由己
(C) 一分辛勞一分財,唯有勤勞能致富
(D) 人生最困難的事,莫過於戰勝惰性
61.本詩中「臨老噬臍悲已晚」的諷勤意味,與下列何者相同?
(A) 往者不可見,來者猶可追
(B) 欲窮千里目,更上一層樓
(C) 花有重開日,人無再少年

(D) 生年不滿百,常懷千歲憂
開如輪,合如束,剪紙調膏護秋竹日中荷葉影亭亭,雨裡芭蕉
聲簌簌晴天卻陰雨卻晴,二天之說誠分明但操大柄常在手,覆盡東
西南北行。
(薩都刺 雨傘)
62.本文的主旨在說明什麼?
(A) 表現助人濟世的抱負
(B) 固勉勵人應當寧折不屈
(C) 感嘆人生無常,成敗難料
(D) 諷刺小人反覆無常,不守信用
63.關於這首詩的作法形式,何者是正確的?
(A) 整首詩一韻到底
(B) 這是一首七言律詩
(C) 這首詩託物喻志,抒寫懷抱
(D) 「日中荷葉影亭亭,雨裡芭蕉聲簌簌」即運用了擬人法

世界就像一個很大的圖框,每個人都是其中的一小塊拼圖人人
都不知道自己屬於哪一個部分,雖然微小,卻都是很重要的個體,
缺少了任何一個人,就無法拼湊成一幅完整的圖畫。至於這幅圖畫
的內容是什麼呢?沒有人知道,只有不停流轉的時間,可能會在某
個時機透露出一點解答。
因此,人們終其一生都在找尋自己的定位,也自然的想要尋覓
和自己相似、相合、相吸引的「其他人」
,因為這樣的人就是在拼圖
板上離自己最近、最合適、擁有最相似圖形的人,有時會以為自己
找到了,但其實只是乍看之下相合,真正拼起來就知道錯了,也就

是有格格不入的感覺。如果真的出現了相合的拼圖,不管其圖形是
絢爛、是美麗、是平凡、是空白,他們總會聚在一起,因為這是最
自然的相遇,最不勉強的結合不管他們占了整個世界的哪一部分,
他們都不會在乎,因為他們已經找到了真正屬於自己的定位。
64.本文的第一段中,「個人之於世界」的關係,與下列何者相當?
(A) 風之於風車
(B) 種子之於花朵
(C) 印表機之於電腦
(D) 螺絲釘之於汽車
65.根據本文所述,「缺少了任何一個人,就無法拼湊成一幅完整的
圖畫」這句話的寓意與下列何者最相近?
(A) 一幅偉大的拼圖,必須靠許多人通力合作才能完成
(B) 人是圖畫的一部分,所以要站在圖畫前才顯得完整
(C) 每個人在世界舞臺上都有其位置,不要輕視自己的分量
(D) 人是群居的動物,少了一個人就不能呈現出人生的意義

答案:
答案:
1. D 2. A 3. C

4. C 5.C

6.D
6.D

7.B

8.D

9.C 10.D

11.C 12.D 13.D 14.A 15.B 16.A 17.C 18.B 19.D
19.D 20.C
21.A 22.C 23.C 24.A 25.D 26.A 27.C 28.A 29.A 30.C
31.A 32.B 33.B 34.B 35.D 36.D 37.D 38.B 39.D 40.A
41.D 42.A 43.A 44.D 45.B 46.C 47.A 48.D 49.C 50.B
51.B
51.B 52.C
52.C 53.A 54
54.C 55
55.D 56
56.D 57
57.B 58
58.B 59
59.B 60.B
60.B
61.C 62.A 63
63.C 64.D 65.C

第一冊 題庫
1~1~9 做硯與做人
做硯與做人/
/劉墉
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1. 下列哪一組選項的字音相同?
(A) 不「著」力/棋高一「著」
(B) 承「擔」大任/卸下重「擔」
(C) 「挑」剔批評/「挑」撥離間
(D) 石頭裂「縫」/針線「縫」補
2. 下列選項中的「著」字,請問何者的讀音與其他三者「不同」?
(A) 小心「著」涼感冒
(B) 穿「著」簡單樸素
(C) 仔細而沉「著」地應對
(D) 他對國家貢獻良多,真是功績卓「著」
3. 下列哪一組選項的字形相同?
(A) 「ㄆㄨˋ」晒/野人獻「ㄆㄨˋ」
(B) 鼓「ㄌㄧˋ」/砥志「ㄌㄧˋ」行
(C) 煩「ㄗㄠˋ」 /枯「ㄗㄠˋ」乏味
(D) 笨「ㄓㄨㄛˊ」/精雕細「ㄓㄨㄛˊ」
4. 下列哪一組選項的字形相同?
(A) 表面拙陋/遺「ㄌㄡˋ」東西
(B) 「ㄋㄞˋ」人賞玩/無可「ㄋㄞˋ」
(C) 石質細「ㄋㄧˋ」/油「ㄋㄧˋ」食物
(D) 成長「ㄓㄨㄛˊ」壯/何表面拙「ㄓㄨㄛˊ」
5. 下列哪一個選項中的敘述「沒有」錯別字?
(A) 這件玉製品,精雕細琢非常好看
(B) 枯躁乏味的演溝經常容易使聽眾無法集中注意力
(C) 製作淹漬食品常需要將半成品放置於太陽下曝晒

(D) 人要時時段鍊自己的身心,才能養成健全的心靈
6. 以下哪一個選項的敘述有錯別字?
(A) 多吃糙米有益身體健康
(B) 開鑿隧道是項艱鉅的工程
(C) 他對於同學的批評,一直梗梗於懷
(D) 朋友之間彼此切蹉琢磨,才能進步
7. 下列選項中的成語,何者用字正確?
(A) 文過是非
(B) 文質斌斌
(C) 砥志勵行
(D) 野人獻曝
8. 下列詞語皆有「著」字,何者與「顯著」中的「著」字意義相同?
(A) 「著」名人士
(B) 「著」手進行
(C) 知名「著」作
(D) 房屋「著」火
9. 「敦」這個字加上了「土」部,便成了「墩」字。這個字的讀音
在加上了部首之後與原來的讀音依舊相同,下列哪一個選項的字
是例外?
(A) 「厲」加上「石」部
(B) 「澡」加上「草」部
(C) 「列」加上「衣」部
(D) 「見」加上「石」部
10. 下列選項中的各組詞語,何者意義兩兩相同?
(A) 耿介/正直
(B) 枯燥/有趣
(C) 曝晒/乘涼
(D) 拙陋/精緻
11. 「身體需要經常□□,才能遠離病魔。」上文中的缺空處,最

適宜填入下列哪個詞語?
(A) 預防
(B) 鍛鍊
(C) 琢磨
(D) 生病
12. 「跋山涉水」一詞的結構是「動詞+名詞+動詞+名詞」。下
列成語何者也是這樣的結構?
(A) 任重道遠
(B) 文質彬彬
(C) 千山萬水
(D) 飲水思源
13. 在中文裡有些詞序顛倒後,仍與原來的意思沒有差別,如「察
覺」與「覺察」的意思均相同。請問下列選項中的詞語,何者的
形式與上文敘述相同?
(A) 賞玩
(B) 會議
(C) 虛心
(D) 質地
14. 下列各句中「」中的詞語經替換後,意思不變?
(A) 他的個性「耿介」,為人正直/ 圓滑
(B) 得到師長的讚美,他忍不住「沾沾」自喜/喃喃
(C) 同事之間意見不合,發生小「摩擦」是常有的事/爭執
(D) 月色「朦朧」,大家都陶醉在這詩情畫意的氣氛中/皎潔
15. 「修底的工作是最枯燥的」是判斷句,下列何者不是判斷句?
(A) 美是心中有愛
(B) 他總是笑口常開
(C) 秋天是迷人的季節
(D) 有恆是成功的不二法門
16. 下列何者的修辭技巧,與「從工作中鍛鍊,正如同在雕硯時磨

礪」相同?
(A) 知足如同天然的財富,讓人生豐碩
(B) 苦苦等待之後,他終於如願以償了
(C) 行事須謹慎,如自作聰明,必自食惡果
(D) 考前他一如往常,早早就寢,毫不緊張
17. 下列各選項「 」中連詞的使用,何者完全正確?
(A) 他「與其」忍受牙痛,「也不願」去看醫生
(B) 你「既然」知道做錯了,「也要」反省改進
(C) 他「因為」考得很理想,「於是」犧牲睡眠
(D) 你「要是」不看電視,「早就」做完功課了
18. 「一支鎚子」中的「一」代表實際的數量。下列文句「 」中
的數字,何者也是實際的數量?
(A) 世途險惡,逢人只說「三」分話
(B) 士別「三」日,他令人刮目相看
(C) 許多人盼「百」年後能火化海葬
(D) 茫茫人海中,個人渺小真如滄海「一」粟
19. 根據〈做硯與做人〉一文的敘述,為什麼做硯的石頭要先經過
曝晒?
(A) 確定石頭的質地
(B) 覺察石頭的裂縫
(C) 測驗石頭的耐雕性
(D) 磨鍊師傅的雕刻功力
20. 在雕刻硯臺時,最先要做的工作是什麼?
(A) 要先曝晒
(B) 要先修底
(C) 要先上色
(D) 要先研磨
21. 〈做硯與做人〉一文中,作者認為人像硯石,下列哪一選項「不
能」說明此意涵?

(A) 須要經過不斷的磨鍊,才能精進
(B) 先有紮實的訓練,才能有好的成果
(C) 要能接受時代與事件的試煉,才能脫胎換骨
(D) 人太懶惰了,若不經過一些鍛鍊,是難以成長與進步的
22. 下列哪一句話所蘊含的意義和作者所認為「人像硯石,須經琢
磨,才能成器」的意義最接近?
(A) 身是菩提樹,心是明鏡臺
(B) 若要人不知,除非己莫為
(C) 不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
(D) 問渠那得清如許,為有源頭活水來
23. 〈做硯與做人〉一文中說,在雕刻硯臺時,師傅們會先「修底」
的原因是
(A) 增加硯臺的藝術價值與雕刻的精細程度
(B) 讓硯臺的價值,經過修底能提升數倍之多
(C) 因為底盤不平,不容易施力,便無法順利雕刻
(D) 讓雕刻師傅在雕硯的過程中,不致於造成手部傷害
24. 〈做硯與做人〉一文中,作者從「雕硯先要修底」的經驗中得
到什麼樣做人做事的道理?
(A) 精益求精,更上一層樓
(B) 千里之行,始於足下的重要
(C) 自助人助,熟能生巧的要訣
(D) 身體力行,事倍功半的辛苦
25. 劉墉認為「好的工作,就像好的硯石」的原因是因為
(A) 工作艱苦如同雕硯一樣困難
(B) 能給人磨鍊的工作只有做硯
(C) 不僅成就了工作,也成就了工作者
(D) 沒有工作能像一方好硯一樣能給人試煉
26. 「從工作中鍛鍊,正如同在雕硯時磨礪。」這一句話的修辭法
是下列何者?

(A) 引用
(B) )感嘆
(C) 譬喻
(D) 摹寫
27. 「其實這世上的每一塊石頭都很美,即使不適合做硯臺,也各
有特色,耐人賞玩。」從這一句話中,我們可以斷定下列哪一句
敘述的涵義與此接近?
(A) 施比受更有福
(B) 天生我材必有用
(C) 情人眼裡出西施
(D) 逝者已矣,來者可追
28. 「硯石何嘗不像人,無論表面怎麼拙陋,經過琢磨,都會顯現
美麗的紋理。」上文中的「拙陋」
,可以用下列哪一個詞語代替,
而不改變其意思?
(A) 難看
(B) 笨拙
(C) 破漏
29. 「其實這世上的每一塊石頭都很美,即使不適合做硯臺,也各
有特色,耐人賞玩。」下列哪一句話的意義與此最接近?
(A) 只有最富有的人,才能擔任總統
(B) 任何質地或花色的衣料,都有人欣賞它
(C) 人各有志,即使失敗也不打緊,再站起來就好
(D) 生命有無意義非我責任,但安排此生卻是我的責任
30. 「外表敦和而中心耿介的君子,經過心志與肌膚的勞苦之後,
才能承擔大任。」這一句話的敘述與下列何者意義不同?
(A) 玉不琢不成器;人不學不知義
(B) 見賢思齊焉,見不賢而內自省也
(C) 不禁一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香
(D) 天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨

31. 「最重要的,是雕硯先修底。多麼細緻的花紋與藻飾,都要由
那基礎的地方開始。」這一句話意謂著
(A) 萬丈高樓平地起
(B) 得饒人處且饒人
(C) 亡羊補牢,猶未晚也
(D) 健康的身體寓於健全的心靈
32. 「用石質細膩,觸感好像肌膚,又堅實而耐磨的石頭製作。」
上述這一句話所使用的修辭方法和哪一個選項相同?
(A) 喝酒不開車,開車不喝酒
(B) 雖然修底的工作是最枯燥的
(C) 從工作中鍛鍊,正如同在雕硯時磨礪
(D) 我們的房車坐進一個籃球隊都不是問題
33. 「外表敦和而中心耿介的君子」上句中的「耿介」可以換成下
列哪一個詞語,而不改變其意思?
(A) 猶疑
(B) 正直
(C) 惶恐
(D) 誠懇
34. 砥,礪本來的意思都是磨刀石,合起來後引申作磨鍊之意。下
列哪一個詞語,也有相同的用法?
(A) 怠惰
(B) 陶鑄
(C) 更替
(D) 討伐
35. 硯是用來研墨寫字的工具,所以好的硯石要具有某些特點,下
列何者「不是」一塊好硯臺的特點?
(A) 發墨慢
(B) 不損筆
(C) 不易乾涸

(D) 易於洗滌
36. 「這世上的每一塊石頭都很美,即使不適合做硯臺,也各有特
色,耐人賞玩。」這一段話的意涵與下列哪一個選項的敘述「不
相似」?
(A) 人人的欣賞觀點不盡相同
(B) 縱使不識貨,也該有個程度
(C) 任何質地或花色的衣料,都有人欣賞它
37. 下列哪一句敘述所使用的修辭法「不是」「譬喻」?
(A) 房子是座不動的大山
(B) 石質細膩,觸感好像肌膚
(C) 好的工作,就像好的硯石
(D) 雖然修底的工作是最枯燥的
38. 「多麼細緻的花紋與藻飾,都要由那基礎的地方開始。」這一
句話意謂著
(A) 萬事起頭難
(B) 坐而言不如起而行
(C) 樹高千丈,落葉歸根
(D) 高必自卑,行遠必自邇
39. 「這世上的每一塊石頭都很美,即使不適合做硯臺,也各有特
色,耐人賞玩。」這一段敘述意謂著
(A) 不懂得欣賞石頭的人比比皆是
(B) 石頭只能做為硯臺的材料,沒有其他用途
(C) 每一塊石頭本身都有獨特而不可取代的特色
(D) 做硯的石頭若做賞玩之石時,更可以顯現其美感
40. 做硯的石頭若做賞玩之石時,更可以顯現其美感
(A) 河水「緩緩」地向前流去
(B) 雨「淅瀝嘩啦」地下了起來
(C) 滿山的楓葉「飄飄」成一片真是美麗
(D) 他「上上下下」地跳著,顯現出他的興奮

41. 下列成語中的數字,何者「不具有」「實際」的數量意義?
(A) )三教九流
(B) 一石二鳥
(C) 七嘴八舌
(D) 五音不全
42. 以下選項的敘述何者「沒有」使用「譬喻」修辭法?
(A) 女人心,海底針
(B) 文學的國語,國語的文學
(C) 朋友像是一本一本的好書
(D) 一條蜿蜒的巨龍盤踞在這座山頭上
43. 下列有關文房四寶的量詞,何者使用「錯誤」?
(A) 一「張」宣紙
(B) 一「塊」黑墨
(C) 一「方」硯臺
(D) 一「根」毛筆
44. 從工作中鍛鍊,正如同在雕硯時磨礪。」根據劉墉〈做硯與做
人〉文中的主旨,我們可以知道這一句話意謂著
(A) 從工作中鍛鍊、磨礪人生是最無趣的工作之一
(B) 工作是如此的枯燥無味,就像雕硯的工作一般
(C) 工作是從事各種事物的基礎,凡事由基礎開始打根基
(D) 鍛鍊意謂著要辛苦的付出,如此才能享受雕硯後的成就感
45. 「一籌莫展時,最好去看石匠敲打石塊,也許他已經打擊幾十
次,仍不見裂縫,可是就在第一百下時,石頭裂開了。」這段話
的涵意,與下列何者相去最遠?
(A) 機會是可遇不可求的,勉強不得
(B) 成功是靠努力而成,不是靠希望
(C) 一經打擊就灰心,永遠是失敗的人
(D) 成事不在力量多少,在能堅持多久
46. 下列推論何者最合理?

(A)「百無一用是書生」,所以讀書人對社會並無貢獻
(B) 「古來聖賢皆寂寞」
,所以從古至今寂寞的人都是聖賢者
(C)「英雄難過美人關」,所以英雄總是敗倒在美人的石榴裙下
(D)「情人眼裡出西施」,所以人們往往認為自己的情人是美好

47. 「每到這個節令/總叫他不知如何消受/冬天都來了,為何職
業欄一直空著/空得像深夜的街道/偶而擦身而過的/是他短
期零工的實況/如今才了解冬至/冷得這麼透徹」《羊子喬‧冬
至》這首詩與下列哪個成語的關聯性最低?
(A) 窮途潦倒
(B) 無所事事
(C) 飢寒交迫
(D) )老態龍鍾
48. 「有一個老師,諄諄告誡學生:『我到美國旅行的時候,看到
一輛車子陷入泥淖之中,進退不得、無法動彈。這時,有很多路
過的美國人都停下車來,幫忙把那輛陷入爛泥中的車抬出來。這
種互助的美德,就是所謂助人為快樂之本,也是你們要學習的!』
此時,一男同學舉手問道:
『老師,請問你當時在做什麼?』」
(戴
晨志 你是 EQ 高手嗎)以上這則極短篇的關鍵在哪一段文字?
(A) 男同學舉手發問
(B) 有一輛車子陷入泥淖
(C) 美國人都停下車來幫忙
(D) 老師要學生學習助人的美德
49. 老師要同學根據邏輯的合理性,造出與「健全的心靈,寓於健全
的身體。」相同的仿句,試問下列哪一個句子合乎老師的要
求?
(A)幸福的婚姻,寓於豐厚的經濟基礎
(B)良好的讀書習慣,寓於優異的成績
(C)健全的人格,寓於和諧的家庭氣氛

(D)健全的教育制度,寓於健全的學生。
50. 「生命是一天天長大的,人也是一樣,是不允許維持現狀的。
所謂生命的規律,隱藏著無限的殘酷,如果停止生長,瞬間即將
走向死亡。」根據本文,下列推論何者錯誤?
(A)就社會而言,維持現狀是遏止變化衝擊的生存之道
(B)就人而言,智慧的追求如逆水行舟,不成長,便退化
(C)就一個公司的業績而言,若不求蒸蒸日上,必然逐漸衰退
(D)生命必須像一條輕唱的小溪,蜿蜒向前,才不會成為一池汙

51. 引用「名言」可以用來激勵別人與自己,如果你的好朋友因一
次考試失利了而不想振作,如何運用哪一句話鼓勵他?
(A) 飽食終日,無所用心,難矣哉 (論語)
(B) 放下屠刀,立地成佛

(佛家 山堂肆考)

(C) 凡事開始最難,然而更難的是何以善終

(莎士比亞)

(D) 取暖莫靠別人的火,要自己動手砍柴,自己起火 (英國
諺語)
52. 下列各句名言,何者是鼓勵我們多多行善?
(A) 一切真摯的愛是建築在尊敬上面
(B) 在山腳下徘徊的人,永遠到達不了山頂
(C) 請把你的燈提高一點,以便照亮後面的人
(D) 老是把自己當珍珠,就時時有怕被埋沒的痛苦
53. 「當杜瑞功成名就歸來時,卻發現朋友的一雙手因長年的粗活變
得粗糙笨拙,再也無法做精細的雕塑了。」本文中杜瑞的朋友犧
牲自己,而成就杜瑞的偉大情操,正可印證哪一項道理?
(A)憂慮像一把搖椅,它可以使你有事做,但不能使你前進一步
(席勒)
(B)要使別人喜歡你,首先你得改變對別人的態度

(卡內基)

(C)平凡的人,最大的缺點是常常覺得自己比別人都高明 (富

蘭克林)
(D)上天生下我們,是要把我們當火炬,不是照亮自己,而是普
照世界

(莎士比亞)。

54. 「巴西球王比利以精湛的球藝和高尚的球品聞名於世。在一次比
賽後,有位記者訪問他:『比利先生,剛才你踢進的球當中,哪
一個球你最滿意?』比利笑了笑說:『下一個。』」下列諺語,何
者可為比利的話作註解?
(A)百尺竿頭,更進一步
(B)天下無難事,只怕有心人
(C)不怕學問淺,就怕志氣短
(D)凡人不可貌相,海水不可斗量

二、題組
人生在世,最大的敵人不一定是外來的,而可能是我們自己!
我們難以把握機會,因為猶疑、拖延的毛病;我們容易滿足現狀,
因為沒有更高的理想;我們不敢面對未來,因為缺乏信心;我們未
能突破,因為不想去突破;我們無法發揮潛能,因為不能超越自己

──劉墉《超越自己》〈前言〉
55. 根據作者的觀點,我們人生中最大的敵人為何是我們自己?
(A) 我們有堅定且高遠的理想
(B) 我們經常因為猶疑、拖延而壞事
(C) 我們能發揮自己內心深處的潛能
(D) 我們能以坦蕩的心胸來面對未來
56. 從作者所告訴我們的論述,請判斷下列何人可以超越自己?
(A)小明每逢做重大決定時常常猶豫不決,以致常喪失機會
(B)小華對自己的未來深具信心,且下定決心要努力達成目標

(C)小張的生活平順,也沒有什麼遠大的抱負,決定就此終老一

(D)小高遇到挫折時就躲了起來,根本不想去多做什麼好突破困

天下古今成敗之林,若是其莽然(草叢生貌,喻人事繁雜)
不一途也。要其何以成?何以敗?曰有毅力者成,反是者敗。蓋
人生歷程,大抵逆境居十之六七,順境亦居十之三四。而順逆兩
境,又常相間以迭乘。無論事之大小,而必有數次乃至十數次之
阻力。其阻力雖或大或小,然要之無可逃避者也。其在志力薄弱
之士,始固曰吾欲云云,吾欲云云,其意以為天下事固易易也,
及驟嘗焉,而阻力猝來,頹然喪矣。
──梁啟超〈論毅力〉
57. 作者以為「無毅力者敗」,下列何者是其立論的前提?
(A) 機會稍縱即逝。不能掌握先機,當機立斷,事業難成
(B) 挫折為人生所不能免。心靈脆弱,一蹶不起者,斷難成事
(C) 成功的祕訣在嘗試。害怕失敗而怯於嘗試,將與成功無緣
(D) 企圖心是衝刺的動力。胸無大志者,恐難希冀意外的成就
58. 下列敘述,何者是本文論述的方法?
(A) 以成敗對比,舉例論述事業成敗的原因極為複雜
(B) 廣泛的說明各行各業中獨佔鰲頭的人都令人敬佩
(C) 從正面立說,舉例說明意志堅強、無懼失敗是成功的關鍵
(D) 從反面強調,空有理想但卻經不起挫折打擊的人難以成功
過去,我只逼你辛勤地工作,要你只問耕耘,不問收穫。但是
從今天起,我不逼你工作,卻要只問收穫,不問耕耘。
其實這個世界就是如此,我們對於自己,固然可以講「只問耕

耘」,以求心安。但是別人對我們,卻常常「只問收穫」。即使是賭
徒,都只問他下桌時,能帶走多少籌碼,又何必計較,他上桌時有
多麼地闊綽?
所以短程而言,不論你用什麼方式讀書,或玩耍占去你多少時
間,只要你誠誠實實地考試,拿出的成績好,就是成功。就中程而
言,不論你高中幾年的表現如何,只要你能進入好的大學,就是成
功。就長程而言,就算你根本沒進過什麼學校,只要有成就,對社
會人群有貢獻,也就是成功。
儘管如此,我也無法保證你以後成功,因為今天我可以逼你的
成績好,明天可以逼你上好的大學,當有一天你進入社會,又有誰
能逼你?如果你自己不給自己壓力,要求自己出人頭地,到頭來還
是可能失敗。
──劉墉〈只問收穫〉
59. 下列哪一句話的敘述可以作為這段文章的主旨?
(A) 凡事量力而為
(B) 有壓力才有成長
(C) 愛的教育與鐵的紀律
(D) 過與不及是成功的本質
60. 根據文章的敘述,何者是成功的關鍵?
(A) 朋友的期許
(B) 父母的期許
(C) 自己的期許
(D) 師長的期許
61. 「即使是賭徒,都只問他下桌時,能帶走多少籌碼。」文中的
「籌碼」在賭桌上是金錢的代稱,下列何者針對事物的代稱「有
誤」?
(A) 蝦蟆龍蝦
(B) 絲竹音樂

(C) 西施美女
(D) 菊花隱者
有一天,希臘哲學家蘇格拉底和一位老朋友在雅典城裡一邊悠
哉地散步,一邊愉快地聊天。忽然有位青年出現,用棍子打了他一
下就跑走。他的朋友看見了,立刻回頭要找那個傢伙算帳。
但是蘇格拉底拉住他,不讓他去報復。朋友覺得很奇怪,就說:
「難道你怕這個人嗎?」
蘇格拉底說:「不,我絕不是怕他。」
朋友又問:「那麼人家打你,你都不還手嗎?」
「老朋友,你糊塗了,難道一頭驢子踢你
此時蘇格拉底笑著說:
一腳,你也要還牠一腳嗎?」
──改寫自心靈妙語 踢人驢子
62. 根據本文第一段的敘述,下列何者最接近蘇格拉底的朋友表現
出來的處世態度?
(A) 剛愎自用,獨斷獨行
(B) 善納忠言,明哲保身
(C) 知己知彼,冷靜睿智
(D) 以牙還牙,以眼還眼
63. 下列關於本文的說明,何者正確?
(A) 先藉事件引出人物對話,再從對話呈現人物個性修養
(B) 文中驢子是故事發展的關鍵,為不可或缺的角色安排
(C) 將蘇格拉底的老友與青年對比,襯托蘇格拉底的英勇
(D) 蘇格拉底以驢為喻,旨在說明青年的為人能擇善固執
孩子,你不要覺得我冷酷,因為你已經到了應該自己對自己負
責的年齡。你的書不是我的書,我無法為你取捨;你的紙箱也不是

我的紙箱,我自己都分身乏術。最重要的是:你不是我,更不是我
的影子,我不能為你作主一輩子!
──劉墉〈你自己決定吧〉
64. 根據本文,作者要孩子自己作主的主要原因,下列敘述何者最
恰當?
(A) 擔心太過嚴格的管教,會適得其反引起孩子的反抗
(B) 孩子已經大到必須獨立,必須學會自我負責的時候
(C) 父親為了家計忙碌奔波,有時無暇顧及孩子的需要
(D) 孩子們喜歡的總是太多,父母親無法為他們作取捨
65. 下列敘述何者不符合本文的論點?
(A) 獲得一個人的信任並不容易,何況是為他作選擇
(B) 每個人都是獨立的個體,不該期待他人為自己作主
(C) 自己的事情應該要自己去做,不要成為別人的負擔
(D) 人無法為別人負全責,所以父母怎能替孩子下決定

答案:
答案:
1. A 2. D

3.A

4.C

5.A

6.C

7.D 8. A

9.D 10.A

11.B 12.D 13.A 14.C 15.B 16.A 17.D 18.D 19.B 20.B
21.D 22.C 23.C 24.B 25.C 26.C 27.B 28.A 29.B 30.B
31.A 32.C 33.B
33.B 34.B 35.A 36.B 37.D 38.D 39.C 40.B
41.C 42.B 43.D 44.C 45.A 46.D 47.D 48.C
48.C 49.A 50.A
50.A
51.D
51.D 52.
52.C 53.D
53.D 54.A
54.A 55.B 56.B 57
57.B 58
58.D 59
59.B 60.C
60.C
61.A
61.A 62.D
62.D 63.A
63.A 64.B
64.B 65
65.A

第一冊 題庫
不要怕失敗/
1~1~10 不要怕失敗
/林良
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列哪一組「 」內的字音相同?
(A) 憤「慨」/大「概」
(B) 「省」錢/廣東「省」
(C) 批改試「卷」/「卷」髮
(D) 「埋」怨/四面「埋」伏
2.下列「

」中的讀音,何者相同?

(A) 「任」先生擔任本校訓導處主「任」
(B) 我說話太過「分」,真是十「分」抱歉
(C) 考「得」很好/急「得」從辦公室跳出來
(D) 奧運得到「冠」軍的選手,會戴上桂「冠」
3.下列「

」中的形似字,何者讀音相同?

(A) 「悔」不當初/語意「晦」澀
(B) 失望「沮」喪/「咀」嚼消化
(C) 憤「慨」悲傷/大「概」如此
(D) 「慘」痛的失敗/感到「慚」愧
4.下列「

」中的字,何組音義皆同?

(A) 一張考「卷」/手不釋「卷」
(B) 因材施「教」/「教」導民眾
(C) 真想「扭」頭回家/「扭」送法辦
(D) 「重」新擬定計畫/拿出來「重」讀
5.下列「

」中的字,何組意思相同?

(A) 一張考「卷」/手不釋「卷」
(B) 那就省事「省」心/晨昏定「省」
(C) 「單」單從心情上說/「單」就口味而言

(D) 你「費」了很大的力氣/免「費」使用公共設施
6.下列「

」中的字,何者意思相同?

(A) 「別」走/「別」過頭來
(B) 「謝」了謝他/「謝」了擾
(C) 學習「越」多/超「越」勝敗
(D) 「省」事省心/反「省」自己
7.下列各組「 」中的字,何者字形相同?
(A) 「ㄗㄠ」遇:亂七八「ㄗㄠ」
(B) 逃「ㄅㄧˋ」:「ㄅㄧˋ」重就輕
(C) 「ㄐㄧㄢˇ」討:「ㄐㄧㄢˇ」便宜
(D) 「ㄧㄤˊ」長而去:百部穿「ㄧㄤˊ」
8.下列「

」中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?

(A) 檢「ㄔㄚˊ」/「ㄔㄚˊ」看
(B) 花「ㄅㄢˋ」/「ㄅㄢˋ」公室
(C) 「ㄏㄨㄛˋ」得/收「ㄏㄨㄛˋ」
(D) 「ㄒㄩㄢ」布/廣告文「ㄒㄩㄢ」
9.下列何者用字完全正確?
(A)法官辦案明辯是非,公正無私
(B)不要怕失敗,失敗是走向完美的抬階
(C)年輕人做事要腳踏實地,才會有所收穫
(D)我按照我的方法進行教學,學生反映很好,給我很大的鼓勵
10.下列「 」中的字,何者使用正確?
(A) 重蹈覆「澈」
(B) 清「徹」見底
(C) 大軍「撤」退
(D) 貫「轍」始終
11.下列「 」中的字,何者詞意及詞性皆正確?
(A) 你的簽名就「很」呆板:非常,副詞
(B) 領略失敗給你的「教訓」:指導,名詞

(C) 雖然「粉碎」了一個人的美夢:蹍碎,動詞
(D) 反而引起試它一試的「雄心」:遠大的志向、抱負,動詞
12.下列「 」中的詞性,何組相同?
(A) 不要怕「失敗」,「失敗」是走上完美的臺階
(B) 本校「教導」主任,喜歡「教導」學生整理花園
(C) 雲嘉地層下陷,妨害高鐵工程的「進行」
,最近「進行」不
很順利
(D) 學生水準的下降,王老師感受「教書」工作不好當,從此
再也不「教書」了
13.下列各項「 」中的詞語,何組詞性兩兩相同?
(A) 我們常發現每一次「失敗」都有「失敗」的原因
(B)

最近他的心情很不「穩定」/植物天生地能讓浮躁的心「穩
定」下來

(C) 你說他是開心果,真是很確切的「形容」/遇見一株樹的
心情,是無法「形容」
(D) 再見了!可魯這部影片,讓我的「印象」很深刻/樹給我
的繁複華麗的視覺「印象」是快樂
14.「龍飛鳳舞」此成語在詞性結構與下列何者相同?
(A) 閒雲野鶴
(B) 手舞足蹈
(C) 張牙舞爪
(D) 臥虎藏龍
15.「得寸進尺」此成語的結構,與下列何者不同?
(A) 沉魚落雁
(B) 省事省心
(C) 進德修業
(D) 燈紅酒綠
16.下列何詞使用不正確?
(A) 「冷靜」的夜晚很寂寥

(B) 你的表情「呆板」很難吸引人
(C) 他懷著奪冠的「雄心」參加比賽
(D) 科學家希望能揭開天空的「祕密」
17.當事情即將完成時,卻放棄不再繼續進行,可用何種詞語來形
容?
(A) 驚慌失措
(B) 功成身退
(C) 功虧一簣
(D) 事半功倍
18.王同學參加本校演講比賽,他獲得一面獎牌,下列何者不能使
用?
(A) 口若懸河
(B) 音正詞圓
(C) 滔滔不絕
(D) 龍飛鳳舞
19.「你的簽名就像龍飛鳳舞,簡直要從紙上跳出來的樣子」

「龍
飛鳳舞」可用何詞替代?
(A) 鐵畫銀鉤
(B) 火樹銀花
(C) 飛龍在天
(D) 鳳凰于飛
20.下列各文句,何者措詞不甚妥當?
(A) 我很「支持」你的做法
(B) 我很「認知」你的做法
(C) 我很「同意」你的做法
(D) 我很「肯定」你的做法
21.小蓮的國文程度不太理想,四題造句只對了一題,請問對的是
下列哪一題?
(A) 「龍飛鳳舞」
:纖纖體態輕盈,跳起舞來充滿龍飛鳳舞的美


(B) 「震懾」
:每當訓導主任大吼一聲,同學們無不震懾得魄散
魂飛
(C) 「不求甚解」
:小莉一向寬宏大量,對於別人的無心之失,
總是不求甚解
(D) 「躊躇」
:王先生為了躊躇女兒的醫藥費,奔波了三天三夜,
還是沒有結果
22.下列「 」中的字詞,何者代換後意思改變了?
(A)學生「紛紛」回到教室—魚貫
(B)這叫人怎麼能不「喪氣」—失志
(C)「冷靜」的領略失敗給你的教訓—理智
(D)所以「腳踏實地」的人希望失敗的經驗越多越好—手舞足蹈
23.下列各項「 」中成語的運用,何者最正確?
(A) 老師的字「龍飛鳳舞」,有時無法辨識
(B) 桐花季已開始,遊客如織,可謂「門可羅雀」
(C) 生命短暫如「滄海一粟」,若不及時把握,容易虛度
(D) 清晨騎著自行車,享受朝陽和微風的洗禮,多麼「心知肚
明」
24.文字使用可藉「同音異義」的諧音字,而達到特殊效果,又充
滿諧趣,下列何者並無使用此方法?
(A) 吃得新鮮才擁有健康,對於飲食我們要有「鮮見之明」
(B) 王建民在大聯盟的棒賽,完全封殺對方,可謂「旗開得勝」
(C) 為了減少意外的傷害,駕駛員一定要秉持「醉不上道」的
原則
(D) 今年是乙酉雞年,開學日老師勉勵我們「搶得雞先」
,馬到
成功
25.下列何組選項都屬於同義複詞?
(A) 憤慨
(B) 雄心

(C) 責備
(D) 擬定
26.下列何句並非數量詞?
(A) 「一把」鑿子
(B) 完全「一樣」
(C) 「一所」學校
(D) 「一道」圍牆
27.「絆腳石」往往借指為「阻礙成功的事物」,不宜逕自從字面
解釋成「絆腳的石頭」,試問下列何者不屬於此類?
(A) 這位貪官是老百姓的「眼中釘」
(B) 眼界狹隘的人,無異是一隻「井底蛙」
(C) 應徵工作之前,必須先準備好「履歷表」
(D) 弟弟每次犯了錯就找哥哥幫他「背黑鍋」
28.「你成功,我跟著你高興;你失敗,我陪著你難過」所使用的
修辭與下列何者一樣
(A)考好的時候,你的簽名就像龍飛鳳舞
(B)不要怕失敗,失敗是走上完美的臺階
(C)尋找的過程,乍看是一種愚昧的浪費,其實卻是寶貴的經驗
(D)春天不播種,夏天就不生長,秋天就不能收割,冬天就不能
品嚐
29.有關「失敗」的譬喻句,何者譬喻錯誤?
(A) 失敗像一隻毛毛蟲,可以蛻變出成功的蝴蝶
(B) 失敗好像和煦的春天,讓成功綻放的花朵更加芬芳
(C) 失敗好像蛀牙,不找出改善的方法,情況只會越來越糟
(D) 失敗好像一面鏡子,可以照映出我哪裡需要再改進,需要
再加強
30.林良說:
「失敗好像一位冷靜的專家」
,此句採用譬喻的手法,
下列何者也採用此法?
(A) 看似自由卻心陷牢籠

(B) 五月「黃梅天」又溼又熱
(C) 新綠的枝子頑皮的張開翅膀
(D) 四季的盛景,像一場永不落幕的戲劇
31.好友英宰第一次基測失利,你要用什麼話來安慰他,希望他再
接再厲?
(A) 勝敗乃兵家常事
(B) 置之死地而後生
(C) 萬丈高樓平地起
(D) 為山九仞,功虧一簣
32.「為什我考壞的時候,你的簽名就很呆板,很難看?」這是何
種語氣?
(A) 責備
(B) 疑問
(C) 命令
(D) 叮囑
33.「不要怕失敗,失敗是走上完美的臺階。」這句話含有何種語
氣?
(A) 命令
(B) 勉勵
(C) 責備
(D) 請託
34.「你成功,我跟著你高興;你失敗,我陪著你難過。」這可以
說成是
(A) 悲天憫人
(B) 置之度外
(C) 見景生情
(D) 感同身受
35.凡是書信,在形式上都應屬於:
(A) 應用文

(B) 論說文
(C) 記敘文
(D) 抒情文
36.「有了它,就能扭轉時局□有了它,就能反敗為勝□有了它,
就能散發光和熱□它就是豪氣。」缺空的標點符號是
(A) ,,……
(B) 、、……
(C) 、、 ──
(D) ;; ──
37.以下各句換個說法後,何者意義改變了?
(A) 我想先洗澡再吃晚飯我想在吃晚飯前洗澡
(B) 妹妹下圍棋贏我一目半我下圍棋輸妹妹一目半
(C) 艱困的環境能讓我們產生信心信心的產生是由於環境
(D) 洋基隊派王建民出戰水手隊水手隊派王建民出戰洋基隊
38.發明大王——愛迪生,歷經十年,實驗次數達五萬次才發明了
蓄電池。足見失敗為成功之母。下列哪一種面對失敗的態度是不
可取的?
(A) 盡其在我,歷萬劫而彌堅
(B) 在誠實的失敗中,能夠自豪而不屈
(C) 人非為失敗而生,為達目的,不計手段
(D) 寧可有光明的失敗,決不要不榮譽的成功
39.下列何者運用了「借物說理」的技巧?
(A) 人生要不斷地努力,免得馬齒徒增,光陰空過
(B) 逆境、是非來臨,心中要持一「寬」字(證嚴法師)
(C) 不要只因一次失敗,就放棄你原來決心想達到的目的
(D) 困難在前,不要逃避或希望有人為你分憂解勞,你該勇敢
面對現實,直到圓滿完成(邱吉爾)
40.「當希望之燈變得微弱時,創造力也跟著衰退;希望之燈熄滅,
生活也面臨著危機。」(鄭石岩)從以上這幾句話,我們可以推

知以下哪一個結論?
(A) 生命不能只靠希望來維繫
(B) 生命因希望而得以蓬勃延續
(C) 發揮創意,生命充滿了希望
(D) 創造力是生命希望的源頭活水
41.「我們只能在失敗中學習新東西。」相當於:
(A) 從做中學
(B) 學而時習之
(C) 溫故而知新
(D) 不經一事,不長一智
42.「不要太重視成功,成功不過是老師筆下打的一個勾,表示:
沒做錯。」意思是:
(A) 成功不足為奇
(B) 成功得來容易
(C) 成功不值得高興
(D) 不應以一次成功為滿足
43.林良鼓勵同學們不要怕失敗,他說:「這一次的失敗,帶來下
一次的成功。」這是因為:
(A)成功讓我們心情滿足和快樂
(B)失敗非常可怕,甚至足以摧毀個人信心
(C)失敗是走上完美的臺階,懂得踏著失敗前進,就能獲得成功
(D)人總是要往前走的,千萬不要回頭省視失敗的經驗,才容易
成功
44.「不要怕失敗」一文中,作者站在父親的立場,鼓勵女兒用正
面的態度來面對一時成績不理想的狀況。下列何者不具有積極勸
慰的意義?
(A) 失敗雖然使人痛苦,雖然粉碎了一個人的美夢,但它使人
增長智慧和經驗
(B) 腳踏實地的人希望失敗的經驗越多越好,失敗越多,學習

越多,進步更快
(C) 從另外一個角度看,如果成功是那麼容易獲得,那麼省事
省心,成功就不值什麼了
(D) 教導主任不滿作者的教學,作者說:我不但沒有逃避的意
思,反而引起試它一試的雄心,回家積極準備了起來
45.「當你面臨挫折時,不要怕失敗,因為失敗會使你走上成功的
道路。」下列何者代表此句話?
(A) 得寸進尺
(B) 功虧一簣
(C) 百戰百勝
(D) 百鍛成鋼
46.「不過,從另一個角度看,如果成功是那麼容易獲得,那麼省
事省心,成功就不值什麼了。」此段話的含義和下列何者相同?
(A) 坐而言不如起而行
(B) 天底下沒有白吃的午餐
(C) 好高騖遠,只會作白日夢
(D) 人生不如意事,十常八九
47.「失敗越多,學習越多,進步更快,離我們追求的目標也更近」
此段話和下列何者意思最不相近?
(A) 萬丈高樓平地起
(B) 行百里路半九十
(C) 只要功夫深,鐵杵磨成針
(D) 崎嶇的道路通往璀璨的前途
48.「失敗雖然使人痛苦,雖然粉碎了一個人的美夢,但是它使人
增長智慧和經驗」

「失敗並不表示你必須放棄——失敗只是表示
你還要更加努力」這兩段話所代表的是怎樣的人生態度?
(A) 順其自然,船到橋頭自然直
(B) 前瞻未來,好馬不吃回頭草
(C) 百鍊成鋼,千磨萬劫還彌堅

(D) 豈能盡如人意,但求無愧於心
49.「失敗好像一位冷靜的專家」此句修辭手法與下列何者相同?
(A)你成功,我跟著高興。你失敗,我陪著難過
(B)失敗雖然使人痛苦,雖然粉碎了一個人的美夢
(C)失敗好像寒冷的冬天,讓成功綻放的花朵更加芬芳
(D)失敗越多,學習越多,進度更快,離我們追求的目標也更近
50.「失敗越多,學習越多,進步更快,離我們追求的目標也更近」
這句話給我們什麼啟示?
(A) 激勵我們不要怕失敗
(B) 做事一定要先失敗,才能獲得成功
(C) 沒有失敗就沒有學習,所以我們要追求失敗
(D) 成功是一時,失敗是永遠的,所以不要強求成功
51.「逆境並不可怕,可怕的是經不起挫敗,暴氣喪志,自陷於絕
望之中,一 蹶不振。」此句改寫後,何者最能含括原意?
(A) 經不起挫敗是一種暴氣喪志的逆境
(B) 逆境使人自陷於絕望之中,一蹶不振
(C) 挫敗後一蹶不振,比遭遇逆境更可怕
(D) 遭遇挫敗,比自陷於絕望之中更可怕
52.「沒有磨難的人生,是另一種磨難。」此句意思最接近下列何
者?
(A) 平凡就是福
(B) 吃苦了苦,享福消福
(C) 人生如夢,倏忽即逝
(D) 人生不如意事,十常八九

二、題組
人生的道路,並不是每一步都邁向成功,因此才有奮鬥的意義;
並不是人人生來都幸福,所以追求幸福就成了人類生活的目的。
不成功和不幸福時,人就有了挫折感,在挫折感中,人人都有相同

的命運,都在自身的極限上衝撞,沉不住氣的人,也許就會怨天尤
人,覺得上天對他不公,覺得別人對他不起;也許還會用上一些非
常的手段,來達到自己成功的目的,來獲得自己所追求的幸福。
可是怨天尤人不但於事無補,也並不能化解失敗和挫折感,反
而會加重心靈的混亂;非常的手段也許會造成社會秩序的失常,更
重要的,是失去自身心靈的安寧。
原來,挫折原是人生的一部分,失敗原亦是通往成功的必經之
途,幸福的前奏通常是痛苦。當一個人在受到挫折時,第一點要想
到的就是:這挫折是人生最正常的運作,是人生成長過程中不可或
缺的過程。通過對挫折的了解,人生不但在生命的智慧中成長了一
段,而且對過去的錯誤也必然有所檢討,有所警惕,不再重蹈覆轍。
──鄔昆如〈在受到挫折時〉
53.根據本文,下列何者是面對挫折的正確態度?
(A) 怨天尤人
(B) 自暴自棄
(C) 記取教訓
(D) 自怨自艾
54.依據文章的內容,下列哪一項針對「挫折」的敘述是「錯誤」
的?
(A) 挫折是人生的一部分
(B) )能給人帶來幸福的感覺
(C) 對過去的錯誤能有所檢討
(D) 是成長過程中不可或缺的過程
揚州八怪之一的鄭板橋雖然老年得子,但從不溺愛。他在病危
時,將兒子叫到床前,告訴兒子,要吃他親手做的饅頭。
兒子順從父意,勉強答應,但稟明自己一點也不會做。鄭板橋

命他去請教廚師。
兒子照辦,費了九牛二虎之力才將饅頭做成,但當他興高采烈
地將饅頭端到父親面前時,竟發現父親已經斷氣。立刻跪在床前啜
泣,這時他看見几上有一張紙條,寫著:
「淌自己的汗,吃自己的飯,
靠天,靠人,靠祖宗,不算是好漢!」
兒子這才明白父親臨終前的一番苦心。
55.鄭板橋臨終遺書:「淌自己的汗,吃自己的飯,靠天,靠人,
靠祖宗,不算是好漢!」用意為何?
(A) 鼓勵兒子自立自強
(B) 感嘆兒子大器晚成
(C) 後悔自己一事無成
(D) 盼廚師收兒子為徒
56.鄭板橋的兒子在學做饅頭的過程中所給人的啟示,下列何項關
聯性較小?
(A) 經一事,長一智
(B) 事非經過不知難
(C) 寒冬飲冰,冷暖自知
(D) 一人得道,雞犬升天
一個成功的人,一定要經歷過種種的考驗、挫折與磨難後,才
能成就大器,受人尊敬;反之,禁不起考驗,則一事無成,平庸一
生。就像同樣是銅鑄的大佛、大磬,一個高高在上,給人禮拜;一
個卻位居下方,挨打受苦。那是因為在被工匠鑄造時,大佛是一棒
一棒的被鎚打、一刀一刀的被雕琢,經歷刀山烈火的痛楚,最後才
成佛的眼耳鼻身,因此能坐在大殿受人供養和禮拜;反觀大磬,遭
人輕輕敲打,就痛得喊叫不停,當然只有在下方的份了。

57.下列各項寓意,何者與本文較無關聯?
(A) 人起心發,樹起根發
(B) 不磨不練,不成好漢
(C) 知足常樂,終身不辱
(D) 繩鋸木斷,水滴穿石
58.本文旨在說明什麼道理?
(A) 販夫走卒、帝王將相,全然命裡注定
(B) 惜福感恩、回饋社會,生命才具意義
(C) 先甘後苦、先苦後甘,本是理所當然
(D) 生不帶來、死不帶去,無須斤斤計較
信心是力量的泉源,有信心就能產生力量。無論做什麼事,信
心是成功必須具備的條件。
一個人缺乏信心,就不用奢談其他,我們不怕失敗、挫折,但
信心不能動搖,信心動搖就像蓋房子基礎不穩,經不起考驗,終會
倒塌。 國父說:
「吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日;
吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期。」可見信心多
麼重要。
59.關於本文的寫作方式,下列敘述何者正確?
(A) 末尾才點出主題,屬於「開門見山法」
(B) 引用 國父的言論,可以使立論更穩固
(C) 首段以排比句型開啟論述,使文章氣勢倍增
(D) 以「我們」為主語寫作,有命令、斥責的意味
60.下列敘述,何者與本文的主旨最接近?
(A) 要先相信自己,然後別人才會相信你
(B) 信心會因為人的際遇不同而有所增損
(C) 相信自己相信的,選擇自己該選擇的
(D) 信心使一個人得以完成他想完成的事

你的兒女不是你的兒女。
他們是生命對自身渴望所產生的兒女。
他們經由你出生,但不是從你而來,
雖然在你身旁,卻不屬於你。
你可以給他們你的愛,而不是你的思想,
因為他們有自己的思想。
蔽護他們的身體,而不是他們的靈魂,
因為他們的靈魂住在你夢中也無法企及的明天。
你要向他們學習,而不是使他們像你。
因為生命不會後退,也不會在昨日流連。
你是弓,兒女是從你發射而出活生生的箭。
弓箭手望著永恆之路上的箭靶,祂會施全力將你拉開,使祂的箭射
得又快又遠。
欣喜地在弓箭手手中屈曲吧!
因為祂愛飛翔的箭,也愛穩定的弓。(紀伯侖〈先知〉)
61.根據本詩的敘述,下列詞語的說明何者正確?
(A)弓指的是神
(B)箭指的是兒女
(C)箭靶指的是性命
(D)弓箭手指的是父母。
62.下列何者最貼近本詩所描述的親子關係?
(A)父母的經驗很可貴,兒女應效法他們
(B)兒女當有積極進取的精神,不可讓父母操心
(C)父母應訓練孩子獨立,才能使他們不流連昨日
(D)兒女是獨立的個體,父母不應決定他們的未來。

張德培的父親,為了培養自己的孩子,不惜遷徙各地,為的是
幫兒子找到良好的競技場,現在球場上方勁敵山普拉斯、阿格西,
都是青少年時期一起練球的夥伴,彼此了解球路,是在所難免。這
個黃臉孔的選手,多年來一再的克服東方人體能的限制,向眾人表
現他的奮鬥歷程,與挑戰極限。「我是一面牆!」強者自強。
百吉冰淇淋第二代黃教漳:留學日本時,硬是頂著大學文憑從
早上八點多開始沿街賣養樂多,到了晚上還要拖著疲憊的身驅,回
公司清算帳目。裕隆的嚴凱泰,十幾歲就隻身在國外,幫人帶過小
孩,幫農地割過草,甚至在農場中挑過糞。
艱困的環境是人最大的勁敵,但有人卻選擇它,向它競技。
63.根據上文,張德培等人的共同特質,不包括下列何項?
(A)經得一番挫折,才得以成長一番見識
(B)天賦能力的優劣,是決定個人成就的關鍵
(C)以積極態度面對困境,便能改為自己的命運
(D)草木不經霜雪,則生意不固;吾人不經憂患,則德慧不成。
64.張德培說:「我是一面牆!」是在表白哪一種想法?
(A)不輕進而慎思,不怯戰而穩打
(B)心懷二意的人,做任何事都沒定見
(C)強者過招,遇強則強,絕不輕言放棄
(D)不飛則已,一飛沖天;不鳴則已,一鳴驚人。
感激傷害你的人,因為他磨練了你的心志;
感激欺騙你的人,因為他增進了你的□□;
感激中傷你的人,因為他砥礪了你的人格;
感激鞭打你的人,因為他激發了你的鬥志;
感激遺棄你的人,因為他教導了你該獨立;
感激絆倒你的人,因為他強化了你的雙腿;

威激斥責你的人,因為他提醒了你的缺點;
感激所有使你堅強的人。
65.文中的□宜填入下列何者?
(A)難題
(B)後悔
(C)療傷
(D)智慧。
66.整篇短文是以何種修辭方式來鋪排?
(A)對偶
(B)回文
(C)頂真
(D)排比兼類疊。
67.下列哪一句話能夠承接這篇短文的意涵?
(A)公雞以為是牠的啼聲喚起太陽
(B)假設跑得再快,事實總會追過它
(C)唯有至誠心一寸,可通金石可移山
(D)記得這世間所有的美好來鼓勵自己,承擔無所不在的難題。

王鼎鈞

有一個在北平受過高等教育的人,雙目失明,無親無故,由一
家私立的救濟院勉強收容。我當時由於職務的關係跑去看他,希望
能為他做一兩件事情。
探問之下,我知道他的眼睛並沒有全盲,還可以隱約的發現近
距離的桌子和桌鋪。他的英文程度不錯,也能打字。我非常興奮的
勸他接受一種聽錄音帶打字的工作,他一面搖頭嘆氣,一面表示希
望能換一家規模較大、設備較好、待他也比較和善的救濟院,在裡
面終其餘年。他的年齡不過四十歲,但是他說:
「我已經不能工作,

再過幾個月,我的眼睛就要完全看不見了。」
我們下次再見面的時候,他果然已經變成一個完全的瞎子。我
建議他去接受盲人的某種技能訓練,他連聲嘆氣:「這裡的空氣太
壞,很容易叫人生肺病,我恐怕已經得病了。」
果然,下次見面是在病房裡了。
68.由本文看來,失明者所犯的錯誤,下列何者並不包括?
(A) 作繭自縛
(B) 肯定自我
(C) 自怨自艾
(D) 畫地自限
69.本文旨在啟示我們:
(A) 生命就是戰場
(B) 悲觀是殺死靈魂的兇手
(C) 人是從苦難中磨練出來
(D) 受苦的人沒有悲觀的權力
70.下列何者不是本文的特色?
(A)

有層遞效果

(B) 採用順敘法布局
(C) 記敘式的論說文
(D) 意在言外,發人深省

答案:
答案:
1. D 2. C

3.B

4.D

5.C

6.B

7.B

8.D

9.C 10.C

11.A 12.A 13.D 14.B 15.D 16.A 17.C 18.D 19.A 20.B
21.B 22.D 23.A 24.B 25.A 26.B 27.C 28.C 29.B 30.D
31.A 32.B 33.B 34.D 35.A 36.D 37.D 38.C 39.A 40.B
41.D 42.D 43.C 44.C 45.D 46.B 47.B 48.C 49.C 50.A
51.C
51.C 52.B
52.B 53.C 54.B 55.A 56.D 57.C 58.C 59.B 60.D
61.B 62.D 63.B 64.C 65.D 66.D 67.D 68.B 69.B 70.C
70.C

第一冊 題庫
生之歌選/
1~1~11 生之歌選
/杏林子
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1. 下列各選項「 」中的注音,何者是上下兩句相同的?
(A) 「埋」伏/「埋」怨
(B) 「供」給/「供」養
(C) 十指「纖纖」/「纖」維
(D) 弱不「禁」風/「禁」忌
2. 下列「 」中的字,何者讀音相同?
(A) 「創」傷/獨「創」一格
(B) 「喝」西北風/當頭棒「喝」
(C) 天衣無「縫」/「縫」合裂痕
(D) 才華「橫」溢/「橫」生枝節
3. 請選出字形、字音錯誤的選項
(A) 休「憩」:ㄑㄧˋ
(B) 洗「滌」:ㄉㄧˊ
(C) 「塑」造:ㄕㄨㄛˋ
(D) 絃歌不「輟」:ㄔㄨㄛˋ
4. 下列各項「

」內的字,何者讀音與意義都相同?

(A) 「禁」止/不「禁」
(B) 「埋」怨/掩「埋」
(C) 「法」律/效「法」
(D) 開「創」/「創」造
5. 小叮噹在字典中找到四組字形相近的字,哪一組字音相同?
(A) 奮發「淬」煉/發揚國「粹」
(B) 手腳笨「拙」/相形見「絀」
(C) 一「幅」名畫/名「副」其實

(D) 「塑」造雕刻/追本「溯」源
6. 下列哪一組「 」中的字寫成國字後,兩兩相同?
(A) 「ㄈㄣˋ」發向上;發「ㄈㄣˋ」圖強
(B) 堅「ㄖㄣˋ」不拔;「ㄖㄣˋ」性妄為
(C) 安「ㄒ一ㄤˊ」自在;仔細端「ㄒ一ㄤˊ」
(D) 臃「ㄓㄨㄥˇ」不堪;摩肩接「ㄓㄨㄥˇ」
7. 下列「 」中的形似字,何者讀音相同?
(A) 面目「猙」獰/「掙」錢
(B) 龍騰虎「躍」/「耀」武揚威
(C) 浪跡天「涯」/懸「崖」勒馬
(D) 遺珠之「憾」/震「撼」人心
8. 下列選項「

」中的同音字,何者用字完全正確?

(A) 供」獻良多;「貢」不應求
(B) 不理不「彩」;無精打「采」
(C) 抱「負」遠大;存心報「復」
(D) 「詳」和平安;慈「祥」和藹
9. 下列「 」中詞語,哪一組音義均相同?
(A) 攻無「不克」;「不克」勝任
(B) 「不堪」造就;泥濘「不堪」
(C) 「不勝」感激;「不勝」嬌羞
(D) 「不禁」悲從中來;飲食「不禁」
10. 下列「 」中的字,何者意思相同?
(A) 痛不「欲」生/「欲」速則不達
(B) 為「庸」醫所害/無「庸」諱言
(C) 賦「予」人類許多可貴的特質/「予」取予求
(D) 流「露」出一代宗師恢宏的器度與愛心/「露」從今夜白
11. 下列各選項「 」中的文字,何者詞性兩兩相同?
(A) 讓我們盡情「享受」美麗的人生/一流的設施提供旅客最
佳的「享受」

(B) 事情被揭穿後,他的「反應」很激烈/若有疑問,請向本
單位「反應」
(C) 綠化環境需要你我共同「參與」/阿健「參與」了這次旅
遊路線的設計
(D) 孔孟思想深深「影響」著我們/因為這次旱災的「影響」,
蔬菜產量銳減
12. 下列哪一項「 」中的詞性相同?
(A) 我「相」信你有辦法/同學應「相」親相愛
(B) 這些花「兒」很豔麗/妻「兒」們嗷嗷待哺
(C) 他只是隻紙「老」虎/貓捉「老」鼠不奇怪
(D) 來遲了,請你「見」諒/「見」不得人的勾當
13. 下列「 」中的字,何者當動詞用?
(A) 腫脹不「堪」
(B) 「庸碌」一生
(C) 「極力地」掙扎
(D) 「竟」使它可以衝破堅硬的外殼
14. 下列「 」中的字,何者當副詞用?
(A) 肅然「起敬」
(B) 我「應許」自己
(C) 「聆」聽自己的心跳
(D) 「不屈地」向上茁長
15. 下列選項中,何項文句沒有錯別字?
(A) 以、巴武裝衝突,布希保持咸默
(B) 波斯灣美軍大幅增加,戰爭情勢增高
(C) 他總是怨天由人,從不反省自己的過失
(D) 杏林子觀懷弱勢,積極鼓舞、協助他們憤發向上
16. 下列各句,何者用字完全正確?
(A) 難道我們的生命真是這樣貧乏可憐嗎
(B) 杏林子的文章,對生命充滿著執著與歌訟

(C) 春臨大地,小草向上拙長,昂然挺立在草原上
(D) 我們在校,做事光明磊落,不可姑負父母的苦心
17. 下列各詞語何者用字完全正確?
(A) 再接再勵
(B) 暗然神傷
(C) 眾口鑠金
(D) 名列前矛
18. 下列文句,何者沒有錯別字?
(A) 杏林子鮑受疾病煎熬,畢業後既在家自休
(B) 劉俠克服了手指僵硬不能動彈的困難,寫作不輟
(C) 許多人羨募成功者的光耀,卻忽略他背後的淚水
(D) 因朋友急時給予幫助,他得以出國留學一展報負
19. 下列各句,何者用字完全正確?
(A) 電子郵件的使用,幾乎取代了由郵差捎信的方式
(B) 他因為酒醉開車,所以被警察取諦,罰了不少錢
(C) 在緊張忙碌的工商業社會中,閒遐的生活最令人渴望
(D) 真正有內函的人,總是虛懷若谷,不會到處誇耀自己
20. 下列各句,何者用字完全正確?
(A) 凡事箭及履及,即知即行,才易成功
(B) 一個人若沒有智慧,又如何明辦是非
(C) 不要怕困難,那是生命中最好的粹鍊
(D) 做任何事,均應堅持到底,貫徹始終
21. 「早晨,我容光□發的上學去。在路上遇到一位老人,精神□
散的跌坐路旁,我立刻上前攙扶。」上文空格中依序應填入什麼
字?
(A) 煥、渙
(B) 渙、煥
(C) 煥、瘓
(D) 渙、瘓

22. 下列各句,何者文字使用最為精簡?
(A) 只要能夠拋棄丟掉落伍和老舊的教條,沒有任何事可以阻
止世界邁向繁榮。
(B) 旅行和閱讀是相輔相成的,都能讓人有探索的衝動,進而
引發不同的感想。
(C) 在講求輕薄短小的新世代,長篇鉅著的大作仍然能夠穿透
塵囂,發出高音。
(D) 他彈奏鋼琴時,即使曲子複雜、節奏快速,尚且還能向台
下觀眾揮手致意
23. 下列文句,何者用字最為精簡?
(A) 風趣幽默的陳先生,隨意信手拈來一則笑話,就讓大家笑
得人仰馬翻合不攏嘴
(B) 由於電玩的風靡流行,青少年們過度沉迷其中,衍生造成
許多家庭及社會的問題
(C) 教孩子面對挫折,並從失敗中取得教訓,重新出發,是現
代教育中極重要的課題
(D) 傍晚在野外的郊區散步,天高地闊,遙望西天,你將可獲
得一片繽紛的美麗佳景
24. 下列各文句,何者用詞完全正確?
(A) 做人要目光如豆才能觀察到最細微的枝節
(B) 這一片遼闊的原野虛懷若谷,讓人流連忘返
(C) 櫥窗裡陳列的水晶飾品,個個晶瑩剔透,美麗極了
(D) 他做任何事都抱持著聽天由命的態度,所以總是能順利完

25. 「逍遙」是由韻母相同的兩個字組成,叫「疊韻複詞」。下列
哪一組都是這種詞彙?
(A) 渾沌/坍塌
(B) 埋怨/蹣跚
(C) 粗糙/洗滌

(D) 勾留/咀嚼
26. 「身」和「體」都是「軀幹」的意思,「身體」一詞就叫做「同
義複詞」。下列詞語中哪一組不是同義複詞?
(A) 白皙
(B) 洗滌
(C) 責備
(D) 纖細
27. 「外表美醜並不重要」的「美」「醜」是屬於反義詞,下列「 」
中的詞語何者的構成方式與此不同?
(A) 「縱橫」交錯
(B) 「錯綜」複雜
(C) 「新陳」代謝
(D) 「曲直」分明
28. 下列何組字義不是「相反」關係?
(A) 擎「天」撼「地」
(B) 遇「福」遇「禍」
(C) 或「喜」或「憂」
(D) 生「老」病「死」
29. 「轉折句」是指在行文中,後句未順前句的意思說下去,而是
朝相反方說,使得兩者之間在意思上出現轉折,如「(雖然)江
山易改,(但是)本性難移。」下列何者並非採用如此的方法?
(A) 落花有意,流水無情
(B) 明槍易躲,暗箭難防
(C) 當局者迷,旁觀者清
(D) 一言既出,駟馬難追
30. 「漂亮」一詞的用法可有不少的變化,下列哪一句中不當形容
詞運用?
(A) 總覺得他說話不大「漂亮」
(B) 圓潤「漂亮」的珍珠是由沙礫形成的

(C) 這篇小說的情節曲折動人,文辭生動「漂亮」
(D) 好的洗衣精能寶貝你的衣服,「漂亮」你的風采
31. 有關「珠」字的成語,何者具有貶義?
(A) 字字珠璣
(B) 魚目混珠
(C) 珠圓玉潤
(D) 遺珠之憾
32. 「杏林」之於「妙手回春」,猶如「杏壇」之於下列何者?
(A) 春風化雨
(B) 為民喉舌
(C) 明鏡高縣
(D) 救世濟人
33. 下列哪一組「 」中的「青春」一詞,是作形容詞用?
(A) 人的「青春」是無法永駐的,豈能蹉跎
(B) 老人應再度「青春」起往日的充沛活力
(C) 少壯不努力的人,往往耗盡了「春青」年華
(D) 母親犧牲?自己「青春」,換得了子女的成長
34. 下列各選項中的最數量詞,何者使用錯誤?
(A) 張大千寫的這「一幅」對聯,很受好評
(B) 河的遠處漂著「一葉」扁舟,自由自在
(C) 「一則」感人的故事,總是讓人低迴不已
(D) 春天的百鳥爭鳴,彷彿「一派」和諧的交響樂
35. 「頸部和背部的關節也往往因為低頭太久,□□向我提出嚴重
抗議。」□□不可填上:
(A) 不時
(B) 時時
(C) 隨時
(D) 何時
36. 下列「 」中的詞語代換後,何者意思改變了?

(A) 使他意志消沉,「痛不欲生」—(生不如死)
(B) 青年人要珍惜時光,不可「荒廢虛度」,庸碌一生—(輕忽
怠惰)
(C) 但那一股足以擎天撼地的生命力,卻令我有種「肅然起敬」
的感動—(兢兢業業)
(D) 小瓜苗在沒有陽光、沒有泥土的水泥地上,不屈地向上茁
長,「昂然挺立」—(傲然不屈)
37. 杏林子曾說:「這就是我的生命,單單屬於我的。我可以好好使
用它,或是白白□□它。」以上空格不可填入何詞?
(A) 蹧蹋
(B) 浪費
(C) 虛度
(D) 騷擾
38. 下列文句,何者有語病?
(A) 水落所以石出
(B) 樂極反而生悲
(C) 好高但是騖遠
(D) 巧詐不如拙誠
39. 下列各選項「

」中連詞的使用,何者完全正確?

(A) 他「與其」忍受牙痛,「也不願」去看醫生
(B) 你「既然」知道做錯了,「也要」反省改進
(C) 他「因為」考得很理想,「於是」犧牲睡眠
(D) 他「要是」不看電視,「早就」做完功課了
40. 「(蚌)撫著傷口,一點點分泌出完滑的雲母質來層層包容這
個侵入牠生命中的『苦難』。年年歲歲,漫長的忍耐,無盡的辛
酸,那一粒醜陋的沙礫已變成美麗的珍珠。」以上的文句主要在
闡述哪一項?
(A) 生命境遇無奈
(B) 生命力的強韌

(C) 大自然的神奇
(D) 人世的無常感
41. 下列各選項「 」中的語詞,經過次序調整後,哪一項的意義
沒有改變?
(A) 痛苦的代價「成就」了榮耀的光采/苦痛
(B) 多少「渾圓」可愛的珍珠/多少「圓渾」可愛的珍珠
(C) 總覺得他說話「不太」漂亮/總覺得他說話「太不」漂亮
(D) 近來家中的「光景」每下愈況/近來家中的「景光」每下
愈況
42. 生之歌中的一則以「生命 生命」為題,重複「生命」二字,
下列何項並非作者的用意?
(A) 加強語氣
(B) 感受生命的可貴
(C) 展現主題很特別
(D) 內心對生命的頌讚與呼喊
43. 創作時,若能將抽象的情感以具體的事物來表達,常能使讀者
更能領略作品的內涵。下列文句對「痛苦」的描述,何者符合上
述的寫作技巧?
(A) 小狗的眼睛流露出痛楚的神色,不斷絕望地搖晃著腦
(B) 痛楚一次一次地加劇,初如針刺,次如電擊,再如刀割
(C) 一日應盡的責任沒有盡到,到夜裡便會承受苦痛的折磨
(D) 「痛苦會過去,美會留下。」無論多痛苦,他都不放棄
44. 「通過苦難的試煉」,「試煉」是將人擬物的轉化修辭技巧,這
種修辭技巧與下列哪一句相同?
(A) 音樂可以陶冶我們的性情
(B) 握一手濃綠,披一髮細雨
(C) 太陽先生是位聰明的老紳士
(D) 風中的小草似乎像人們招手
45. 文學作品中常運用一些詞語,使原本缺乏情思的事物變得有人

的情感。下列「 」中的詞語,何者屬於此種用法?
(A) 又是一條「晾衣」的繩子
(B) 白皙「柔軟」的纖纖十指
(C) 「粗糙」的沙礫變成無價的珍寶
(D) 小小的蚌「安詳」地舔歇在海底
46. 「粗糙的沙礫變成無價珍寶」中,用「沙礫」「珍寶」的對比
意象,強調樂觀奮鬥的重要,這是使用「映襯」的修辭技巧。下
列哪一項也使用了相同手法?
(A) 撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣
(B) 一條線,可以是水面的浪層,可以是滾動的銅環
(C) 男人橋不斷地劇烈搖晃著,雖然動盪,卻令人心安
(D) 有些是過眼雲煙,倏忽即逝;有些是熱鐵絡膚,記憶長存
47. 「生命 生命」一文中,作者藉小飛蛾掙扎求生,小瓜苗挺立茁
長,以及聆聽自己心跳的撼動,領略到什麼道理?
(A) 苦海無涯,唯勤是岸
(B) 人生苦短,當及時行樂
(C) 生命的光彩可以由自己來掌握
(D) 人,得之於社會太多,當飲水思源
48. 「失敗只是一次經歷,絕不是人生。」這句話適合用以勸勉哪一
種人?
(A) 自不量力
(B) 一蹶不振
(C) 心猿意馬
(D) 屢敗屢戰
49. 「我成功,因為志在成功,未嘗躊躇。」這句話的涵義和下列何
者最相近?
(A) 玉石俱焚
(B) 捨生取義
(C) 破釜沉舟

(D) 功成不居
50. 「人生就像回力鏢,你給什麼,就得什麼。」這句話的涵義與下
列何者最相近?
(A) 不鳴則已,一鳴驚人
(B) 前人種樹,後人乘涼
(C) 種什麼因,得什麼果
(D) 有一分心,盡一分力
51. 杏林子在生之歌一文中說:「我可以使它過一個更有意義的人
生,或是任它荒廢虛度,庸碌一生。」這句話的含義是
(A) 勝固欣然,敗亦可喜
(B) 生命的取捨,操之在己
(C) 黑夜過去,黎明必將來臨
(D) 成功或失敗,上天自有安排
52. 「逆境並不可怕,可怕的是經不起挫敗,暴氣喪志,自陷於絕望
之中,一蹶不振。」這句話改變之後,哪一句較能含括原來旨趣?
(A) 逆境使人自陷於絕望之中,一蹶不振
(B) 挫敗後一蹶不振,比遭遇逆境更可怕
(C) 遭遇挫敗,比陷於絕望之中更為不幸
(D) 經不起挫敗,是一種暴氣喪志的逆境
53. 非洲之父--史懷哲曾說:「真正快樂的人,是那些尋找並找到如
何服務他人的人。」按照這句話推論,下列哪一位無法找到真正
的快樂?
(A) 蔣經國提到:要隨時不忘掌心向下,給人幫助救援
(B) 創世基金會創辦人曹慶:要做別人不做的社會福利工作
(C) 俄國文豪托爾斯泰:你必須在額頭上流汗,才能獲得麵包
(D) 國父說:近代人類立志的思想,是注重發達人群,為大家
謀幸福
54. 法國印象派大師雷諾瓦:「痛苦會過去,美會留下。」以下哪
個敘述可作為此段話的例證?

(A) 唐代詩人王之渙:「欲窮千里目,更上一層樓。」
(B) 證嚴法師:「缺角的地方不去看它,整個杯子就是圓的。」
(C) 英國名相邱吉爾:
「如果我們敢向危險桃戰的話,危險就會
減低一半。」
(D) 一代樂聖具多芬:
「我要扼住命運的咽喉,不因失聰而停頓
樂曲的創作。」
55. 雷諾瓦不顧風溼的痛苦,作畫到死,杏林子忍受關節炎的劇痛寫
作不輟,他們兩人的共同認知為何
(A) 生命是可長可久的
(B) 歷史會記錄這段過程的
(C) 留得青山在,不怕沒柴燒
(D) 痛苦會過去,美會留下來
56. 法國畫家雷諾瓦,兩手關節變形,無法拿筆,但他仍將畫筆綁在
手上,繼續作畫。朋友勸他放棄,他回答說:「痛苦會過去,美
會留下。」下列選項,哪一個是雷諾瓦所要傳達的意思?
(A) 能經得起痛苦的淬礪,才能成為偉大的人
(B) 痛苦將隨時光流逝,藝術之美則會永遠留下
(C) 身體的病痛是短暫的,成功之後的美名是永恒的
(D) 繪畫技巧是無止境的,故不斷學習才能留下美名
57. 「我應許自己,絕不辜負生命,絕不讓它自我手中白白流失。」
這句話是杏林子自許願意:
(A) 為藝術而犧牲奉獻
(B) 為生命而庸碌一生
(C) 為生命而奮鬥一生
(D) 克勤克儉,過富足的日子
58. 「貝多芬雙耳失聰,鄭龍水雙眼失明,我還有一隻腳,我要站在
地球上。」這是癌症病童「周大觀」生前勇敢對抗病魔所留下的
詩句,他最主要想表達的是對:
(A) 痛苦的漠視

(B) 世人的關懷
(C) 生命的熱愛
(D) 和平的嚮往
59. 「雖然我的手不再美麗,但我希望它多學習一點付出的功課,在
別人危難時及時伸出援手」杏林子所描述的人物形象,正是下列
哪一種人物?
(A) 盡責掃街的清道夫
(B) 慈濟功德會的義工
(C) 為家人犧牲的母親
(D) 捍衛國土的三軍將士
60. 孔子、國父

孫中山先生、證嚴法師、德蕾莎修女,以上四個人

的事蹟中最大的相同特色是什麼?
(A) 以推行兩性平等觀念為要務
(B) 以名留千古,流芳萬世為目標
(C) 以「掌心向下」的助人淑世為志業
(D) 以周遊列國,宣揚仁愛思想為理想
61. 劉俠女士雖罹患類風溼性關節炎,生活及行動上多所不便,但她
無視病魔的摧折,勇敢且有尊嚴地走完了這一生,下列何者正是
她生命的寫照?
(A) 生也有涯,知也無涯
(B) 人有悲歡,月有圓缺
(C) 與其鏽壞,不如燒盡
(D) 天下無難事,只怕有心人
62. 杏林子生命生命:「牆角的磚縫中,掉進了一粒香瓜子,隔了幾
天,竟然冒出了一截小瓜苗。」作者從中得到什麼啟發?
(A) 敏銳的觀察力
(B) 不屈的生命力
(C) 對大自然的熱愛
(D) 無所不用其極的手段

63. 「我常常想,生命是什麼呢?牆角的磚縫中,掉進了一粒香瓜
子,隔了幾天,竟然冒出了一截小瓜苗,那小小的種子裡,包含
了怎樣的一種力量;竟使它可以衝破堅硬的外殼,在沒有陽光,
沒有泥土的水泥地上,不屈地向上茁長,昂然挺立。」下列哪一
項不適合作為這段文字的標題?
(A) 瓜苗的心聲
(B) 自然的力量
(C) 奇妙的種子
(D) 生命的禮讚
64. 下列何者最能表現不屈的生命力?
(A) 在烈日下,揮汗如雨地練球
(B) 一張大河床孵出/多少西瓜,多少圓渾的希望
(C) 蟬在白晝大聲的呼嘯,螢在黑暗夜空輕盈的閃耀
(D) 香瓜子在沒有陽光、泥土的環境裡,仍然挺立茁長
65. 下列何者並非代表積極的人生觀?
(A) 你的生命僅限於這一雙腿
(B) 從有限的生命發揮出無限的價值
(C) 從那一刻起,我應許自己,絕不辜負生命
(D) 但我們生命中還有一些永恆的東西可以留下,只要我們肯,
我們總能留下一些什麼
66. 下列何者與「小瓜苗不屈地向上茁長,昂然挺立。」的修辭法完
全相同?
(A) 主啊!請陶冶我的兒子
(B) 我常常想,生命是什麼呢
(C) 細細一線,卻想與整座天空拔河
(D) 此刻的你們,也像枝頭上青綠的果子,正需要足夠的陽光
67. 「失敗可能是變相的勝利,最低潮時就是最高潮的開始。」這段
話告訴我們什麼道理?
(A) 如果是玫瑰,它總會開花的

(B) 面對陽光,陰影就在我們背後了
(C) 意識不到的錯誤,是最大的危機
(D) 所有的不幸,都可能是走向未來的墊腳石
68. 杏林子是眾所皆知的「生命的鬥士」,而藍約翰曾被陳水扁總統
譽為:「生命的勇士」,他所創作的陶藝作品令人對他由衷地敬
佩。下列哪一句話最能形容他們的生命哲學?
(A) 克服恐懼的最佳對策,就是勇敢地面對它
(B) 人要不斷超越自己,才能領導別人成為典範
(C) 每個人的際遇不同,但都要關懷社會,回饋社會
(D) 每個人都應發揮自己生命的價值,不要虛度此生
69. 國父說:「人生不可以奪取為目的,而應以服務為目的。」下列
哪個選項,正是這段話的最佳註解?
(A) 蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,與之俱黑
(B) 做人要能隨時不忘掌心向下,給人幫助求援
(C) 兩人同時望向窗外,一人看到星星;一人看到污泥
(D) 沒有人能夠真正了解別人的痛苦,除非他自己經歷過
70. 「很多時候,我們只看見不幸的表面,流血的創口,受傷的心;
我們只會埋怨、訴苦、哀憐不滿。不知道通過苦難的試煉,痛苦
的經歷,淚水的洗滌,神會使一個無用的生命發出不朽的光輝,
粗糙的沙礫變成無價的珍寶。」此段話與下列哪一個成語不相
合?
(A) 殷憂啟聖
(B) 動心忍性
(C) 怨天尤人
(D) 生於憂患,死於安樂
71. 杏林子說:「雖然我的手不再美麗,但我希望它多學習一點付
出的功課,在別人危難時及時伸出援手。」其含義與下列何者相
同?
(A) 人非聖賢,孰能無過

(B) 承認自己的錯誤,是最難的事
(C) 責備使創傷無法收口,寬恕才能療傷止痛
(D) 一個人的價值,應當看他貢獻什麼,而不應當看他取得什

72. 「大提琴是我的花圃,每次拉琴,音符如花,一朵朵在弦間綻放。
繽紛的音符花朵,是生命的禮讚。用心灌溉,用心相待,每一個
剛萌芽的音符裡,都孕育著美麗的夢想。」這段文字的主旨,與
下列何者最接近?
(A) 藝術即生活,其美感源於真實地表現自然
(B) 藝術可以把人們的靈魂提昇到崇高的境界
(C) 人們可以透過藝術作品的創作來陶冶性情
(D) 藝術之美需要人類傾注生命的熱情來經營
73. 「蚌強忍著撕裂一般的痛苦,一點點分泌出光滑的真珠質來層層
包容侵入牠生命中沙礫,最後終成渾圓美麗的珍珠。」文中描述
蚌所遭受到的痛苦及其包容力所表現的精神,可用下列哪句話來
形容?
(A) 愛是恆久忍耐,是仁慈

(聖經)

(B) 誰播種道德,誰就收穫榮譽

(達文西)

(C) 生氣是吹滅理智之燈的一陣風 (莫格索爾)
(D) 頑強的毅力可以征服世界上任何一座高峰

(狄更斯)

74. 「從有限的生命發揮出無限的價值,使我們活得更為光彩有力,
卻在於我們自己掌握。」此句說明何種道理?
(A) 生命永垂不朽
(B) 生命有終止之時
(C) 生殺之權,操之在己
(D) 生命可貴不在長,而在有意義
75. 「如果一個人只為自己的生活及愛欲努力,這種生命輕如鴻毛!
反之,若能積極造福人群,這種生命價值則重如泰山。」這段文
字所要闡明的道理,與下列何者最接近?

(A) 忠臣不畏死,終能成大事
(B) 苟有利於生民,雖死無憾
(C) 利不可以虛受,名不可以苟得
(D) 事難成而易敗,名難立而易廢
76. 「做人不要掌心向上,向人乞憐,要隨時不忘掌心向下,給人幫
助救援。」這是體認到了什麼道理?
(A) 施比受更有福
(B) 團結就是力量
(C) 萬物靜觀皆自得
(D) 微笑使世界更美麗
77. 杏林子說:「有一天痛苦會過去,眼淚也會過去,一切的不幸都
將隨時光消逝,但我們生命中還有一些永恆的東西可以留下。」
作者認為可以留下的永恆的東西是:
(A) 有形財產
(B) 名聲地位
(C) 生命之美
(D) 美術的作品

二、題組
「這棵樹長成一棵壯麗、完全成熟的樹,結出美好的果實,並
且把果實大方地施給所有的人。人們摘取越多的蘋果,樹就長出更
多的蘋果,也變得更美麗。這棵樹就是在做蘋果樹該做的工─為天
下人的利益而開發自己的潛能,如果人有由心而生的野心的話也會
做同樣的事。」

(為自己出征)

78. 「人們摘取越多的蘋果,樹就長出更多的蘋果,也變得更美
麗。」這句話所闡發的生活體悟,與下列何者最不相關?
(A) 己愈給予人,則己愈有
(B) 好施捨的,必收穫豐裕

(C) 辛勤播種的,必歡欣收割
(D) 成就他人,就是圓滿自我
冒險——痛苦——失敗——失望,跟著來的,存心冒險的人,
就得打算他最後的失望;但「失望」並不是「絕望」
,這分別很大。
我曾經遭受過「失望」的打擊,我頭流著血,但我的脖子還是
硬的;我不能讓「絕望」的重量壓住我的呼吸,不能讓悲觀的慢性
病侵蝕我的精神,更不能讓厭世的惡露染黑我的血液。厭世觀與生
命是不可並存的。我是一個生命的信徒,起初是的,今天還是的,
將來——我敢說——也是的。我絕不容忍性靈的頹唐,那是最不可
救藥的墮落,同時卻繼續軀殼的存在;在我,單這開口說話,提筆
寫字的事實,就表示背後有一個基本的信仰,完全的沒有破綻的信
仰。

(徐志摩迎上前去)

79. 生命的信徒」該是怎樣的?
(A) 消極
(B) 積極
(C) 悲觀
(D) 玩世
80. 作者認為怎樣是最不可救藥的墮落?
(A) 性靈的頹唐
(B) 財產的喪失
(C) 知識的愚昧
(D) 生命的享樂
81. 「我頭流著血,但我的脖子還是硬的」表示作者的心意如何?
(A) 身體健壯
(B) 性情倔強
(C) 不肯屈服
(D) 性情軟弱

自二十一世紀中期起,所有娛樂、人際接觸與各類知識的傳遞,
都是從被稱為「終端機」的螢幕開始,從網際網路當中,我們可以
獲得一切的資訊,家家擁有一個或多個螢幕已屬常態。到了二○八
○年,每個房間的四面牆上都有螢幕的情形將不足為奇,即使是在
廚房裡切麵包或者蹲廁所的時候,天下事仍盡在我們的視力範圍
內,世界就站在廚房的桌上。時間不空揮霍,放著絕佳機會不加以
利用簡直是麻木不仁。
未來,我們可以論及真正的雙邊交流。藉由網路,不僅能夠從
螢幕上取得各種形式的資料,亦可與任何一個人有所接觸。那時人
類已經永久遠離街頭與廣場,終端機成為我們的休息場所。
想要放鬆心情的人,只能回家買番茄或與其他人聊天了!
──改寫自賈德〈賈德談人生〉
82. 據上文的敘述,可以推知下列哪一個現象?
(A) 未來世界可以透過終端機顯現,並藉由網路加以操控
(B) 未來家庭除了廚房浴廁外,都是瀏覽世界萬象的起點
(C) 未來世界的人際接觸,大部分來自家庭的螢幕終端機
(D) 人們將自家中接收外來資訊,而以城市為休閒娛樂區
83. 根據上文,「想要放鬆心情的人,只能回家買番茄或與其他人聊
天了!」這句話傳達的主要意思什麼?
(A) 人們忙於資訊交流,無暇放鬆心情
(B) 在網路上與人聊天,既安全又隱密
(C) 農產品藉由網路配銷,是未來的趨勢
(D) 想要放鬆心情,必須靠網路與人溝通
如果你要享受寧靜,就不要去做一朵花,免得蜂蝶去騷擾你,
頑童去採摘,當你逐漸凋萎的時候,連妳的主人也以厭惡的眼光看
你。

你就安心地做一片平平凡凡的葉子吧!在千萬同儕中偷偷地抽
出嫩芽,悄悄地茁壯,漸漸地獨立,盡妳的力量,製造營養,滋潤
自己,也供應整棵樹的成長,然後在秋天裡淡淡地染上一抹嫣紅,
幽幽地隨風飄落。
何必去做一朵燦爛的花?哪朵花會有葉子來得耐久呢?
何必擁有許許多多的花瓣?哪片花瓣有葉子來得結實呢?
何必去向葉子們炫耀?花朵豈知道,當它凋落後留下的果實,還需
要葉子們去滋養。如此說來,做一片平凡的葉子;豈非更值得驕傲
(劉墉平凡的葉子)

嗎?
84. 本文旨在勉人要
(A) 出淤泥而不染
(B) 勇於接受各種挑戰
(C) 犧牲享受,享受犧牲
(D) 默默奉獻,不求虛名

85. 下列何者是本文所謂葉子比花更值得驕傲的地方?
(A) 忍受孤獨,默默地滋養整棵花樹
(B) 以結實耐久的軀體,抵擋頑童的採摘
(C) 在秋天裡染上一抹嫣紅,表現自己的燦爛
(D) 即使隨風飄落,也不逃避別人厭惡的眼光
86. 由本文可知,作者認為面對生活所應採取的態度是
(A) 淡泊寧靜,盡其在我
(B) 追求卓越,超越顛峰
(C) 自強不息,無畏困難
(D) 避世獨立,不受干擾
87. 文中所謂「在秋天裡淡淡地染上一抹嫣紅」,指的是
(A) 秋高氣爽,彩霞滿天
(B) 燦爛的花朵,開滿庭園
(C) 楓葉經霜,山邊一片楓紅

(D) 「夕陽無限好,只是近黃昏」,描寫落照的美景
88. 文中描寫平凡的葉子幽幽地隨風飄落,是說葉子已經
(A) 再塑造
(B) 功成身退
(C) 沒有價值可言
(D) 尋求自己的根
整個夏天,我都是浸在蟬聲裡度過的。
城裡的蟬似乎總是孤孤單單,在悶溼的下午偶爾拉那麼一聲長
鳴,聊為點綴。山裡的蟬卻是千人大合唱,你啟我應,你唱我合,
煞是熱鬧。在那些沒有風沒有雲的日子,蟬聲匯成一道清流,在樹
叢的綠蔭間流淌。
想起蟬,就想起蟬的生命。蟬的幼蟲時期非常長,有十幾年的
光陰是蟄伏(1)在泥土裡,然後鑽出地面,蛻為蟬,飛上枝頭,化為
一首歌,唱出夏之戀。當秋風乍起,桂子飄香,牠們便也悄悄結束
了短暫的生命,有如一位盡瘁(2)於舞臺的藝術家。何以蟬必須忍受
十幾年無天日的生活,只為了造就一季的輝煌?多麼奇特的成長過
程。
蟬的故事也讓我想起那些有名的音樂家們,如巴哈、貝多芬、
舒伯特、韓德爾、莫札特、普西尼等,幾乎都曾經歷過一段黯淡的
時光;或出身寒微,或少年坎坷,或身有殘疾,長期掙扎於貧困與
潦倒之間。但不幸的命運、惡劣的環境反而驅使他們將全部的生命
傾注於藝術的創造,充分發揮出他們的天分與才華。世人往往眩惑
於他們所得到的成就與榮譽,卻不了解在這一切的背後,他們曾付
出多少辛酸與眼淚?忍受多少孤單與冷落?
通往成功的路程往往是漫長而艱苦的。神讓我們在困阨中學習
信心,在孤單中學習忍耐,我們的生命便趨於圓滿成熟。
(選自杏林子生之歌蟬的故事)

89. 下列各選項「 」中的字,何者詞性與「我都是浸在蟬聲裡度過
的」的「浸」字相同?
(A) 蟬聲「匯」成一道清流
(B) 神讓我們在困「阨」中學習信心
(C) 你啟我應,你唱我合,「煞」是熱鬧
(D) 通往成功的路程往往是「漫」長而艱苦的
90. 下列各選項中的詞語,何組意思不同?
(A) 黯淡/平淡
(B) 盡瘁/竭力
(C) 掙扎/反抗
(D) 眩惑/迷惑
91. 「牠們便也悄悄結束了短暫的生命,有如一位盡瘁於舞臺的藝術
家。」一句運用譬喻修辭,下列何者也使用相同的修辭技巧?
(A) )夕陽斜切溪面,金光閃爍
(B) 太陽當空照,對我微微笑
(C) 菜花耀眼的黃,是染坊裡新調和成的色彩
(D) 窗外的陽光與陰影在枝葉間互相追逐遊戲
92. 「通往成功的路程往往是漫長而艱苦的」一句,可與下列何者相
呼應?
(A) 燃燒自己,照亮別人
(B) 人最大的敵人就是自己
(C) 心靈中的黑暗必須用知識來驅除
(D) 眼淚化作歡笑,痛苦的代價成就了榮耀的光彩
93. 本文主旨與下列何者不同?
(A) 死有重於泰山,輕於鴻毛
(B) 刀,愈磨愈利;人,愈練愈強
(C) 沒有磨難的人生,是另一種磨難
(D) 不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香

剛開始,佳佳的腳踩在踏板上,老師把針拿掉,讓她去感受踩
縫紉機的感覺,佳佳聽到機器嘎嘎的聲響,總嚇得抽腳就要往外跑!
老師只好安撫她,並用手壓住她的腳,慢慢教、慢慢試……
就這樣幾個月之後,佳佳竟然成了班上的超級平車員,一天可以車
幾百條抹布;當有訪客參觀時,還高興得一邊示範,一邊用手做出
勝利手勢!在她自信的神情裡,我們看到了豐收的意義!
即使車壞了好多,好多的抹布賣不出去;即便這群孩子車的直線怎
麼看也不太像直線……我們還是不放棄!如果成千上萬的滯銷抹
布,換一個生命的奇蹟,這樣的代價,算不算值得?
我們期待有更多的佳佳,在縫紉機的嘎嘎聲中,挖到她生命的
活泉!
94. 推究文意,佳佳可能是一位怎樣的人?
(A) 眼盲視障
(B) 小兒麻痺
(C) 雙手殘廢
(D) 心智障礙
歷史是時光老人,在過去時代的無數領域中,修築了巨大的「經
驗之塔」
。要爬上這座古老建築結構的頂端一窺全貌,並非易事。那
裡沒有電梯,但是年輕人的腳勁很強,可以攀登塔頂。
──改寫自《國語日報》
95. 「歷史是時光老人」這句話,與下列何者的修辭技巧相同?
(A) 每一杯過量的酒,都是魔鬼精心釀製的毒汁
(B) 不是因為漂亮才喜歡,而是因為喜歡才漂亮
(C) 縱使一時處於劣勢,誰也不能放棄對生命源源不絕的熱誠

(D) 劉俠雖受困於滿是病痛的肉體,精神卻依然是抖擻昂揚的
96. 本文中「那裡沒有電梯」的涵義是什麼?
(A) 時光老人為考驗年輕人,希望他們做事腳踏實地
(B) 「經驗之塔」的建築時代久遠,缺乏現代化設備
(C) 體悟經驗沒有捷徑,只能靠自己奮力不懈的學習
(D) 歷史由不同朝代組成,不相連貫,無法一通到底
帶著一張微笑的臉,面對你的生命,面對別人的生命。
對著鏡子練習,讓自己看看這是一張多麼令人愉悅的臉。不要
鎖起你的眉頭,不要把你的臉沉得有如暴風雨即將來臨的天空。
不要忘記,情緒是最容易感染別人的,任何暴躁的脾氣,乖張
的行為,粗魯的言語都是一種「公害」
,汙染了別人的心田。所以,
不要讓你的不快影響別人,不要把你的重擔加添在別人肩頭,人間
的苦難已經夠多了。
盡可能帶著一張笑臉出門,盡可能使你四周的空氣輕鬆、活潑
而愉快,你要知道,分擔的擔子是輕省的,分享的快樂是加倍的。
有歡笑的地方,就有愛,就有溫暖。
──劉俠〈微笑〉

97.「不要把你的臉沉得有如暴風雨即將來臨的天空」這句話是用
97.
一種修辭法來形容?
(A)擬人
(B)譬喻
(C)排比
(D)感嘆。
98.從本文可以看出作者是一個怎樣的人?
98.
(A)熱愛生命
(B)注重禮儀
(C)獨善其身

(D)喜歡旅遊。
99.你認為本篇的題目用什麼最好?
99.
(A)笑靨迎人
(B)公害防制
(C)感情的枷鎖
(D)生命的負荷。
100.「分享的快樂是加倍的」這句話的「分享」是指下列哪一項?
100.
(A)輕鬆的擔子
(B)肩頭的重擔
(C)愉悅的心情
(D)生態的保育。

答案:
答案:
1. C

2.D

3.C 4. D

5.D

6.C

7.D

8.C 9.C 10. A

11.C 12.C 13.A 14.D 15.B 16.A 17.C 18.B 19.A 20.D
21.A 22.B 23.C 24.C 25.B 26.C 27.B 28.D 29.D 30.D
31.B 32.A 33.C 34.A 35.D 36.C 37.D 38.C 39.D 40.B
41.B 42.C 43.B
43.B 44.A 45.D 46.D 47.C 48.B
48.B 49.C
49.C 50.C
50.C
51.B
51.B 52.B
52.B 53.A 54.D 55.D 56.B 57.C 58.C 59.D 60.C
61.C
1.C 62.B
2.B 63.A 64.D 65.A 66.C 67.C 68.D 69.B 70.C
71.D
1.D 72.D
2.D 73.D 74.D 75.B 76.A 77.C 78.C 79.B 80.A
81.C
1.C 82.C
2.C 83.D 84.D 85.A 86.A 87.C 88.B 89.A 90.A
91.C
1.C 92.D
2.D 93.A 94.A 95.A 96.C 97.B 98.A 99.A 100.C

第一冊 題庫
1~1~12 差不多先生傳
差不多先生傳/
/胡適
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列「

」中的字,哪一個讀音和其他三個不同?

(A) 店「鋪」
(B) 床「鋪」
(C) 打地「鋪」
(D) 造橋「鋪」路
2.下列形似字,哪一組讀音完全相同?
(A) 「塑」造/「朔」風/追「溯」
(B) 「賠」錢/「陪」伴/「倍」數
(C) 飛「揚」/太「陽」/「錫」箔
(D) 廣「漠」/沉「默」/隱「沒」
3.下列文句的「差」字,何者與「他差人送了封信給我」的「差」
字讀音相同?
(A)他只會爭功諉過,真是太「差」勁了
(B)他們兩人的成績,始終相「差」不多
(C)你們的桌椅,老是排得參「差」不齊
(D)這個工作,只能算是個閒「差」罷了
4.「德行」一詞中的「行」,其音、義同於下列何者?
(A) 操「行」
(B) 商「行」
(C) 「行」走
(D) 日「行」一善
5.下列「

」中的讀音,何者兩兩相同?

(A) 「從」容/跟「從」
(B) 「法」號/方「法」

(C) 「傳」記/「傳」說
(D) 店「鋪」/「鋪」張
6.下列「

」中的注音寫成國字後,何者兩兩相同?

(A) 稱「ㄗㄢˋ」/「ㄗㄢˋ」成
(B) 未「ㄇㄧㄢˇ」/「ㄇㄧㄢˇ」強
(C) 計「ㄐㄧㄠˋ」/「ㄐㄧㄠˋ」量
(D) 「ㄆ一ㄝ」見/「ㄆ一ㄝ」開不談
7.下列文句「 」中的字,何者讀音與其他三者不同?
(A) 誠實是做人的本「分」
(B) 我領用了一張身「分」證
(C) 她的美是不能增減一「分」的
(D) 試作弊遭處「分」是不值得的
8.「錢ㄅㄧˋ的吸引力太大,才會使許多官員蒙ㄅㄧˋ了良心,產
生許多工程ㄅㄧˋ端。」以上三處「ㄅㄧˋ」字,依序應填入何
者?
(A) 璧/閉/敝
(B) 幣/蔽/弊
(C) 敝/斃/閉
(D) 碧/弊/蔽
9.下列「

」中的字,何者音、義皆正確?

(A) 「寓」言:ㄩˋ,給與
(B) 「格」言:ㄍㄜˊ,法則
(C) 「相」貌:ㄒㄧㄤ,外貌
(D) 「白」瞪著眼:ㄅㄞˊ,清白
10.下列「 」中的字,何者字義兩兩相同?
(A) 「賠」不是/「賠」本
(B) 白」瞪著眼/「白」費心機
(C) 處處「聞」名/孤陋寡「聞」
(D) 人人皆「曉」/破「曉」時分

11.差不多先生認字不清,請你幫他找出何組用字完全正確?
(A)這位小姐擇友的條件,十分講就門當戶對
(B)做錯事情,向人陪小心,說對不起,是天經地義的事
(C)在山裡行走,只要循錯方向,就可能會迷路,甚至發生山難
(D)這一則故事提供了人們深層的思考,也發揮警醒世人的效果
12.下列各選項「

」中的字,何者替換後意思改變?

(A) 「絕」了氣斷
(B) 看得「破」穿
(C) 「尋」錯了人找
(D) 忽然得「急」病疾
13.下列各「 」中的詞語,何者替換後意思改變?
(A) 人人「皆」曉都
(B) 先生的「相」貌容
(C) 知道「尋」錯了人找
(D) 「掛」在大家的口頭吊
14.下列各「 」中的詞語,何者不代表顏色?
(A) 「白」糖
(B) 「白」馬王子
(C) 「白」瞪著眼
(D) 「白」色巨塔
15.「差不多先生有一雙眼,但看得不很清楚;有兩隻耳朵,但聽
得不很分明。」這是由於什麼原因?
(A) 殘障
(B) 故意
(C) 隨和
(D) 隨便
16.差不多先生臨死的遺言,並沒有什麼貢獻,作者卻稱為「格言」

他的一生沒有什麼德行可言,作者卻稱他「真是一位有德行的
人」。這種寫法,在修辭學上屬於何者修辭?

(A) 擬人
(B) 誇飾
(C) 譬喻
(D) 倒反
17.在胡適差不多先生傳一文中,差不多先生把紅糖買成白糖,把
山西說成陝西,把十字寫成千字,說明了他是個什麼樣的人?
(A) 糊塗苟且
(B) 實事求是
(C) 有板有眼
(D) 大智若愚
18.「撒手人寰、大去、圓寂、羽化、一命嗚呼、白瞪著眼、駕鶴
西歸、下人生舞臺」
。以上有幾個詞語可用來表示「死」的意思?
(A) 八個
(B) 七個
(C) 六個
(D) 五個
19.下列選項,何者前後兩句的意義相同?
(A) 我說了就算/我說就算了
(B) 我不是不喜歡打棒球/我不是很喜歡打棒球
(C) 我差一點趕不上看電影/我差一點就趕上看電影
(D) 如果沒事,我能陪你看電影/如果有事,我就不能陪你看
電影
20.在文句中故意顛倒語序,可呈現回環往復的效果:例如:「喝
酒不開車,開車不喝酒」
。下列何者也使用了同樣的修辭技巧

(A)吸煙有害健康,吸毒有害生命
(B)壞人因畏懼而服從,好人因愛而服從
(C)凡事絕不能太貪心,貪心不一定占便宜
(D)財富不是永遠的朋友,朋友才是永遠的財富

21.他常常說:「凡事只要差不多就好了,何必太精明呢?」由此
可知差不多先生是怎樣的人?
(A) 難得糊塗
(B) 好好先生
(C) 敷衍苟且
(D) 隨和豁達
22.差不多先生得了急病,叫家人去請汪大夫,結果家人卻請來了
王大夫,這是在哪一方面馬虎不細察?
(A) 聽覺
(B) 視覺
(C) 味覺
(D) 觸覺
23.「差不多先生真是一位有德行的人。」此句所使用的修辭法,
與下列何者相同?
(A) 竹子是喜歡跑到山頭去聚居的
(B) 他聽力極佳,連植物的呼吸聲他都聽得到
(C) 妳真是太苗條了,瘦到連衣服都穿不下了!
(D) 該做的事沒做完,就像有千斤重的擔子壓在肩頭
24.下列何者沒有反諷的意味?
(A) 大家都說差不多先生真是一位有德行的人
(B) 他死後,大家都稱讚差不多先生樣樣事情看得破,想得通
(C) 你這樣不肯認真,不肯算帳,不肯計較,做生意怎麼會賺
錢呢?
(D) 差不多先生的名譽越傳越遠,越久越大,無數的人都學他
的榜樣
25.當文字表現出的意思和作者內心真意相反時,我們說作者使用
了「倒反法」。以下何者並未使用倒反法?
(A) 中國從此就成了一個懶人國了
(B) 你沒有老子,是多麼得意的事,好用來說嘴

(C) 比起約定時間整整晚了半小時,你來得可真早啊
(D) 大家都說他不肯認真,不肯算帳,不肯計較,真是一位有
德行的人
26.
「活人同死人也差……差……差……不多。」句中所用的「……」
是什麼標點符號?表示什麼意思?
(A) 破折號;斷斷續續
(B) 破折號;說話重複
(C) 刪節號;製造懸疑
(D) 刪節號;命在旦夕,說話斷斷續續
27.下列文句「 」中的詞語,何者替換後文意改變?
(A) 大家給他取個死後的「法號」寶號
(B) 後來他在一個錢鋪裡做「夥計」店員
(C) 提起此人,人人皆曉,處處「聞名」馳名
(D) 病急了,身上痛苦,要請「郎中」看看大夫
28.下列「 」中疊字的使用,何者最不恰當?
(A) 一處溫泉,終年熱「滾滾」的,可以煮熟生蛋
(B) 最近經濟不景氣,日子過得苦「哈哈」的真不少
(C) 旅館的服務生在大門口,笑「嘻嘻」地招呼顧客
(D) 他剛打完球,全身汗「漉漉」的,卻絕得很過癮
29.下列何者不是 差不多先生會出現的行為?
(A) 考試看錯場次
(B) 記錯了考試日期
(C) 與人約定卻打電話取消
(D) 既然已經遲到,乾脆慢慢走
30.「差不多先生的相貌,和你和我都差不多。」這裡暗示差不多
先生是屬於什麼樣的人物?
(A) 特定性
(B) 沒血性
(C) 概括性

(D) 爭議性
31.差不多先生說:「千字比十字只多一小撇,不是差不多嗎?」
這種處事態度可用下列何項來形容?
(A) 不疾不徐
(B) 大而化之
(C) 不亢不卑
(D) 開朗豁達
32.「小草啊,你的腳步雖小,但是你擁有你腳下的土地。」(泰
戈爾漂鳥集)此句是告訴人們應該如何?
(A) 腳踏實地
(B) 心胸開闊
(C) 廣交益友
(D) 謹言慎行
33.「差不多先生是各省各縣各村人氏。」此句意謂什麼?
(A) 中國有許多同名姓的人
(B) 全國各地都有人名叫差不多
(C) 差不多先生行跡遍及全國各地
(D) 大部分中國人都缺乏求真的精神,都抱有「差不多」的生
活態度
34.差不多先生傳的主旨意在勉勵國人應該具備下列何種精神與態
度?
(A) 實事求是
(B) 勤奮守法
(C) 重義講信
(D) 豁達大度
35.下列何者不是連詞?
(A) 紅糖「同」白糖,不是差不多嗎
(B) 有兩隻耳朵,「但」聽得不很分明
(C) 他的記性不很精明,思想「也」不細密

(D) 差不多先生的名字,天天掛在大家口頭,
「因為」他是中國
全國人代表
36.下列何者沒有錯別字?
(A) 你別再愧咎了,現在該是振作的時候
(B) 國家經濟的成長不等於國民素質的提升
(C) 這個颱風行徑詭異,最後從東北角長趨直入
(D) 貿易大門一但開放,首當其衝的就是我國農業
37.下列差不多先生傳裡的句子,哪一句最具諷刺的意味?
(A) 有兩隻耳朵,但聽得不很分明
(B) 他常常說:「凡事只要差不多就好了,何必太精明呢?」
(C) 大家都說他一生不肯認真,不肯算帳,不肯計較,真是一
位有德行的人
(D) 他一面說,一面慢慢地走回家,心裡不很明白為什麼火車
不肯等他兩分鐘
38.「活人同死人也差……差……差……不多」這段因為醫療過失
造成差不多先生病死的遺言,被作者說成「格言」,這裡在修辭
上具有什麼含義?
(A) 摹寫出真實的一面
(B) 運用倒反,語氣充滿譏諷
(C) 採用譬喻表現敬重的語意
(D) 以象徵來展現領袖的風範
39.下列「 」中的詞語,何者不能用後面的詞語替換?
(A) 既然你知道錯了,就趕緊「賠不是」:賠小心
(B) 這件事經由媒體渲染,至今已「人人皆曉」:家喻戶曉
(C) 以偉人作為我們為人處世的「榜樣」
,才能邁向成功:楷模
(D) 商家碰到地痞流氓的砸店騷擾,只有「白瞪著眼」
,敢怒不
敢言:凝神注視
40.「十字常常寫成千字,千字常常寫成十字」一語的結構是上句
相同的文字改換次序形成下句。下列文句何者與這種結構不同?

(A) 一傳十,十傳百
(B) 詩中有畫,畫中有詩
(C) 享受犧牲,犧牲享受
(D) 人人為我,我為人人
41.差不多先生傳寫差不多先生平生不夠認真,從對紅白糖的不
分,到結尾對醫生以及生死的差不多心態。文章這樣的鋪陳與設
計,下列解讀何者不適當?
(A) 按事件發生的前後鋪陳,屬順敘筆法
(B) 事情發生越來越重大,最後影響也甚為嚴重
(C) 書寫策略上,事件逐漸繁複詳細,更深刻描述此人特色
(D) 暗藏伏筆,說明差不多先生因為一錯再錯,最後只得以死
謝罪
42.在我們的生活中,有許多虛擬人物,下列「

」中所指的,何

者不是虛擬人物?
(A) 「歐陽菲菲」是旅日歌星
(B) 柯南」在電視裡可是響噹噹的一號人物
(C) 「蠟筆小新」年紀還小,卻學大人的口氣說話
(D) 胡適筆下的「差不多先生」,寫來真是生動活潑
43.有關「綽號」

「法號」

「別號」

「諡號」
,下列何者運用正確?
(A) 詩人李白有一個「別號」叫「青蓮居士」
(B) 前法務部長陳定南的「法號」叫「陳青天」
(C) 差不多先生死後的「綽號」叫「圓通大師」
(D) 大夥兒私底下都幫朱大哥取個「諡號」叫「豬哥」
44.「一命嗚呼」是指「死」的意思,下列「 」中的詞語,哪一
項沒有「死」的意思?
(A)大約「大去之期」不遠矣
(B)古今將相在何方?「荒塚一堆」草沒了
(C)在慶賀老人家壽辰的宴會裡,千萬不要說「翹辮子」這句話
(D)被憤怒的群眾打得「奄奄一息」的小偷,躺在那兒一動也不


45.如果依琳被音樂老師罵說:「空有一張嘴巴和美妙的嗓音,竟
然唱出五音不全的歌聲。」參照差不多先生傳的主旨,請問老師
的意思是什麼?
(A) 依琳對上音樂課沒興趣
(B) 依琳故意搗蛋,不好好唱歌
(C) 依琳懶得學習,上課不認真
(D) 依琳是音樂神童,所以音感很好
46.下列各選項「

」中的詞性,何者正確?

(A) 人人「皆」曉:副詞
(B) 口味都不很「講究」:名詞
(C) 笑嘻嘻地「賠」小心:形容詞
(D) 「無數」的人都學他的榜樣:動詞
47.下列「 」中的詞語,何者前後詞義相同?
(A) 他忽然得一「急病」,過不了多久就「病急」送醫了
(B) 在「緊要」的關頭偏又發生這「要緊」的事,真要命
(C) 趕到車站時火車已「開走」了,他只好默默的「走開」
(D) 讓人「聞名」而喪膽的人,可不見得是「名聞」天下的人
48.差不多先生傳一文中,各句語氣的說明,何者不恰當?
(A) 真是一位有德行的人:諷刺語氣
(B) 可是火車公司未免太認真了:委婉語氣
(C) 你一定見過他,一定聽過別人談起他:肯定語氣
(D) 凡事只要差不多就好了,何必太認真呢:疑問語氣
49.下列哪一個選項,前後兩句的意思是不相同的?
(A) 我差點兒沒笑死/我差點兒就笑死
(B) 我差點兒沒氣昏/我差點兒就氣昏
(C) 我差點兒沒撐破肚皮/我差點兒就撐破肚
(D) 我差點兒沒趕上火車/我差點兒就趕上火車
50.下列文句中畫線部分的代詞,何者使用最為恰當?

(A) 媽媽常告訴我們 ,我不怕辛苦,只要我們快樂幸福
(B) 他指著街底的麵店,嚷著說去到 這裡,一定要吃拉麵
(C) 他把書包翻了半天,懊喪地說:「我的國文課本忘了帶。」
(D) 老爸肚子餓,我跟他說:
「我們不上館子,回家煮麵給他吃。」
51.下列文句「

」中的疊字,何者與聲音有關?

(A) 這朝來水「溶溶」的大道
(B) 昆蟲在小雞間來去「翩翩」
(C) 長途車駛過「纍纍」的河床
(D) 林叢的舞樂與「泠泠」的流歌
52.下列「

」中所使用的語詞與文意搭配,何者完全正確?

(A) 「與其」辛苦耕耘,「不如」含淚收穫,大家「就」別再
抱怨了
(B) 「雖然」他很富有,「而且」喜歡大自然,「所以」買下了
整座山
(C) 「不但」要博學多聞,「而且」要靈活運用,「才」不會變
書呆子
(D) 「因為」出去走走,「所以」心煩意亂,「不過」現在已
經好多了
53.「如能用古人而不為古人所惑,能役古人而不為古人所奴,則
載籍皆似為我調查,而使古人為我書記,多多益善矣。」句中「能
用古人而不為古人所惑,能役古人而不為古人所奴」的意思是什
麼?
(A) 藉著讀書豐富自己的見聞,開拓自己的視野
(B) 讀書時能對古人感到迷惑的問題加以分析理
(C) 讀書時能熟悉古人的生活背景,與他們的心靈相契合
(D) 讀書時能吸收古人思 想的精華,捨棄不合時宜的見解
54.差不多先生傳一文把中國人的口語「差不多」三字,轉化為「差
不多先生」,這種修辭法同於下列何項?
(A) 當街燈亮起來,向村莊道過晚安

(B) 從十字常常寫成千字,千字常常寫成十字
(C) 十字常常寫成千字,千字常常寫成十字
(D) 差不多先生,凡事看得透,想得開,真是一位有德性的人
55.「提起此人(差不多先生),人人皆曉,處處聞名。」其原因
為何?
(A) 差不多先生的容貌和你我都差不多
(B) 差不多先生的名字滑稽有趣,簡明易記
(C) 差不多先生的言行有口皆碑,大家都引以為榮
(D) 差不多先生因循敷衍的處事通病可以作為全中國人的代表
56.差不多先生不是高僧,卻得到「圓通大師」之法號乃是因為什
麼?
(A) 嘲諷其不認真的態度
(B) 認同其圓融通達的性情
(C) 認同其圓融通達的性情
(D) 諷刺其反對科學的弱點
57.「差不多先生的相貌,和你和我都差不多。」暗喻什麼?
(A) 差不多先生與眾不同
(B) 差不多先生的相貌不怎麼出色
(C) 我們和差不多先生的交情淺薄
(D) 大部分人的處世態度都像差不多先生
58.「不上一點鐘,差不多先生就一命嗚呼了」句中「不上」的意
思,與下列「 」中何者相同?
(A) 愈想愈氣,「不免」重話出口
(B) 「不妨」把它看做是一片烏雲
(C) 「不過」,我是一個有信心的人
(D) 「不到」五點鐘,他就離開公司了
59.「他的名譽越傳越遠,越久越大,無數無數的人,都學他的榜
樣。於是人人都成了一個差不多先生──然而中國從此就成了一
個懶人國了。」上述文句中使用破折號,具有什麼作用?

(A) 補充說明
(B) 生氣憤怒
(C) 語意轉變
(D) 加強語氣
二、題組
地圖上的標示雖然已經到達了盡頭,然而眼前的景色卻繼續綿
延。原本還有點拿不定主意要往哪一個方向走才好,這時看到了陽
光,都突然明白起來,不知道哪裡來的勇氣,決定將地圖收進口袋,
向著教堂的方向──地圖沒有標示的地方繼續前行。
教堂很快就被留在身後,我沿著一條鐵道繼續走向更遠,經過
一座尖尖的小城堡,已經被改成辦公室的樣子,古老石牆闢開的窗
戶裝上好看的玻璃,窗臺還爬著一株好看的綠色小植物;又經過一
個積雪的小山丘,原本已經走遠的了,卻忽然忍不住好奇停下腳來,
看看四下無人,轉身便跑上小山丘,踏壞了許多又厚又軟的雪,當
氣喘吁吁地到了頂端,眼前的景象讓我呼吸幾乎停止。
「是海!波羅的海!」
我興奮地大叫,好像發現了什麼新大陸,經過漫長內陸的旅行,
如今再次面對熟悉的海岸,有種驚心動魄的感動。閉起眼睛大口呼
吸海洋的特定氣味,眼皮上仍然感覺到在陽光閃耀下的粼粼波光,
原本就是地圖上畫不出的美景,只能用一顆心去找才有的吧!
(褚士瑩 不完整的地圖)
60.作者看到波羅的海,說「眼前的景象讓我呼吸幾乎停止」,可
見這次的旅行讓作者感到如何?
(A) 大發雷霆,因為地圖並未記載
(B) 大失所望,因為沒有找到理想的美景
(C) 大吃一驚,因為沒有預期會來到波羅的海
(D) 大聲疾呼,希望世界多注意這個未受汙染的國度

61.「教堂很快就被留在身後」一語是指作者如何?
(A) 離教堂越來越遠
(B) 不再受宗教影響
(C) 上教堂的記憶逐漸模糊
(D) 放下對教堂的牽掛與留戀
人們固然都不免犯「眼高手低」的毛病;但是人生在世,如果
想得到一些成就,卻也能不做到「大處著眼,小處著手」的原則。
小時候不知現實為何物,寫起「我的志向」之類的作文題目時,總
是雄心萬丈,十足的初生之犢不怕虎,不知道天有多高地有多厚。
長大了,現實的歷練增加,多少也經過一些失敗和挫折,終於明白
「理想和事實竟有一段距離」的真相。
然而,就不再抱持理想了嗎?
我們都知道,那也是不對的。
沒有理想的人生,生活中沒有目標,就要失去重心,浮沉遊走,
漂泊不定,終究要蹉跎歲月,枉過一輩子。
理想還是需要的。
現代人的欠缺理想,癥結所在似不在此;依我看來,大多數人
是太過於急功近利,爭一時不肯爭一世,爭一世不肯爭千秋;計大
利不肯計天下利而已。
貪心不足的人將淪為物欲的奴隸,而滿足現狀的人可能畫地自
限,不再進取。因此,知足應該是物質條件的降低;在精神方面,
我們必須無止境的超越和開拓。朋友,你說是嗎?
(楊牧 眼界)
62.文中提到「初生之犢不怕虎」,原因何在?
(A) 老虎不食出生的小牛
(B) 年輕力壯,能力比別人強
(C) 母親的教導不夠,知識不足
(D) 沒經歷險阻,想法太過樂觀

63.由本文可知作者所說的理想,應是屬於下列何種類型?
(A) 賺取無盡的財富
(B) 爭取到位高權重的地位
(C) 將自己的潛力發揮得淋漓盡致
(D) 超越他人,贏得每一項比賽的勝利
是愛迪生吧?他一手持蛋,一手持錶,準備把蛋下鍋煮五分鐘,
但是他心裡想的是一樁發明,竟把錶投在鍋裡,兩眼盯著那個蛋。
是牛頓吧?專心做一項實驗,忘了吃擺在桌上的一餐飯。有人故意
戲弄他,把那一盤菜肴換為一盤吃剩的骨頭,他餓極了,走過去吃,
看到盤裡的骨頭,嘆口氣說:「我真糊塗,我已經吃過了。」
這兩件事其實都不能算是健忘,都是因為心有所旁騖,心不在
焉而已。
(梁實秋 健忘)

64.本文的主旨,主要是在說明什麼?
(A) 許多科學家都有健忘的毛病
(B) 要成為科學家,有時也要糊塗一下
(C) 原來科學家也和差不多先生一樣糊塗過日子
(D) 以糊塗健忘來凸顯出科學家廢寢忘食的專注
65.兩位科學家和差不多先生的行為做一比較,下列說明何者不正
確?
(A)兩者在生活上都有糊塗的事發生
(B)差不多先生做事敷衍了事,不重視科學精神
(C)兩位科學家專心思考別的事物,以致把眼前的事給弄糊塗了
(D)兩位科學家因為糊塗的情形比較嚴重,所以後來成為科學家
世界上從來成功的條件是把握時間、空間、數字,一分一秒的

爭,尺土寸地的爭,一分一釐的爭。大禹惜寸陰、陶侃惜分陰,是
爭了時間。
「寧可進尺,不可退寸」

「去此一步無死所」是爭了空間。
小數點下算到多少位,度量衡找世界的標準,都是爭了極小的數字。
科學、工業化、機械化的現代,把時間、空間、數字分析得更精密,
應用得更正確。……精密的機器,產生於精密的思想、精密的技術。
科學化的工業管理,機械運用,產生於科學化的人生態度。差不多
先生不但為自己帶來許多災難,對於推進國家民族的現代化、工業
機械化,也是格格不入的;幸而差不多先生早早死了。如果我們為
這圓通大師補個墓銘應當說:
「差之毫釐,失以千里。八方圓融,一
竅不通。大哉牛醫,斷送畜生。長埋地下,不再顯靈。」
(梁容若 差之毫釐,謬以千里)

66.本文的主旨,主要是說明什麼?
(A) 批評差不多先生,並為他作墓銘
(B) 談現代化的過程,應注意的事項
(C) 工業化、機械化會為國家帶來許多好處
(D) 提醒國人要摒除惡習,就要把握時間、空間及爭數字,以
趕上科學的世界
67.關於本文,下列說明何者不恰當?
(A) 為差不多先生立墓銘,是表示尊敬
(B) 本文是對胡適的差不多先生傳有感而發的作品
(C) 作者對差不多先生的餘毒遺害社會也恨之入骨
(D) 「差之毫釐,失以千里」的意思是要求人們要重視精確度
68.本文有許多地方可以看出是和胡適先生的差不多先生傳有關,
但不包括下列何者?
(A) 去此一步無死所
(B) 八方圓融,一竅不通
(C) 大哉牛醫,斷送畜生
(D) 為圓通大師補個墓銘

日本 上智大學的渡部昇一教授,在他所著的知識生活的藝術裡
提到他的一位朋友 A 君。A 君把他一生的希望都寄託在每天必搭第
一班車去上班這件小事上,他覺得若非如此,則將跟一般人一樣過
著平凡的生活。
A 君年輕時家無恆產,住在離上班地方很遠的郊區,搭電車要
一個半鐘頭的時間才能抵達公司。他每天不到五點就出門,去搭乘
客稀少的第一班車。車子發動後,他在安靜、寬敞而清爽的車內專
心閱讀各種對他有益的著作。抵達上班地點,門還未開,但他已事
先關照過門房,所以門房也都能特別為他開門。
渡部昇一非常讚賞 A 君善用時間的方法。因為每天同樣要起床、
搭車上班,與其晚起而和大家擠沙丁魚,不如早起搭第一班車,既
輕鬆又可利用坐車的時間專心讀書,這樣日積月累下來,就會有它
驚人的成果。原來別無恆產的 A 君,後來在大東京都內擁有四千坪
的私人宅邸。
在日常生活常規上的一個小小改變,往往能帶來巨大的收穫;
當然,最重要的還是要持之以恆。A 君把一生最大的希望寄託在搭
第一班車上頭,這是他靠自己的力量就可以辦到的。他辦到了,結
果就有了與一般人不一樣的不平凡人生。
搭第一班車上班雖未必是為了致富,但卻是實現人生各種目標
的一個可行方式。
(王溢嘉搭第一班車上班的人)
79.作者所要表達的是下列何者?
(A) A 君的致富方法
(B) 早起的鳥兒有蟲吃
(C) 介紹渡部昇一教授所著的知識生活的藝術一書
(D) 生活常規上的小改變,並持之以恆,將是實現人生目標的可行
方式

80.為什麼每天搭第一班車會讓 A 君生活上有著巨大的改變?
(A)善用時間
(B)因為可以致富
(C) 因為在車上睡覺時間太長
(D) 因此而認識渡部昇一教授

答案:
答案:
1. D 2. D

3.D

4.A

5.B

6.C

7.C

8.B

9.B 10.B

11.D 12.D 13.D 14.C 15.D 16.D 17.A 18.B 19.D 20.D
21.C 22.A 23.C 24.C 25.A 26.D 27.A 28.D 29.C 30.C
31.B 32.A 33.D 34.A 35.C 36.B 37.C 38.B 39.D 40.A
41.D 42.A 43.A 44.D 45.C 46.A 47.B 48.B 49.D 50.C
51.D
51.D 52.C
52.C 53.D 54.A 55.D 56.A 57.D 58.D 59.C 60.C
61.D
1.D 62.D
2.D 63.C 64.D 65.D 66.D 67.A
67.A 68.A 69.D
69.D 70.A

第一冊 題庫
1~1~13 竹扇子與竹籃子
竹扇子與竹籃子/
/小野
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1. 下列各組「

」中的字,何者字音前後相同?

(A) 答案正「確」/值得商「榷」
(B) 「掏」出手帕/「淘」氣小孩
(C) 窮鄉「僻」壤/玩躲「避」球
(D) 滿山「遍」野/「編」織美夢
2. 下列何者讀音與其他不同?
(A) 「陶」冶
(B) 「淘」汰
(C) 「掏」出
(D) 嚎「啕」大哭
3. 下列詞語,何者用字完全正確?
(A) 渾身解數
(B) 冒險患難
(C) 刻服困難
(D) 觀查仔細
4. 下列「 」中的字,何組完全正確?
(A) 影「嚮」—「響」導
(B) 「準」確—「准」許
(C) 眾目「揆揆」—閣睽人選
(D) 「壑」達開朗—「豁」然明白
5. 下列「 」中的字,何組用字完全正確?
(A) 收「獲」—「穫」得
(B) 戰「壕」—「濠」溝
(C) 閣「葵」—眾目「睽睽」

(D) 成「積」太差—名勝古「蹟」
6. 下列選項中的文句,何者遣詞用字完全正確?
(A) 放眼青山綠水,心胸頓時壑然開朗
(B) 李遠哲用竹皮編織一個竹藍子,霎是好看
(C) 他為了明日的考試,心煩地側夜不眠,只為
(D) 地震後,大樓隨之倒塌,大家倉皇逃奔,無不驚惶失措
7. 下列選項「

」中的同音字,何者用字完全正確?

(A) 實「敦」厚的農民們,在橋「墩」下的河床栽種西瓜
(B) 多年來,老王累「積」了不少修復古「跡」的實務經驗
(C) 說到「底」,這件事情還須追根究「抵」,才能真相大白
(D) 今天阿雄能達成他的理想和「報」負,心中滿是感恩圖「抱」
的心
8. 下列文句,何者用字完全正確?
(A) 他好言相勸,無耐小明卻置之不理
(B) 唯有憤鬥不懈的人,才有獲致成功的可能
(C) 小魏吃起生壕來是一顆接一顆,毫不客氣
(D) 上課時間一到,教室內立刻變得鴉雀無聲
9. 青春年少時,終日流連電動玩具間,只圖玩樂,不知與同儕(甲)
切「磋」進取;而今鬢髮霜白,臨事僅能(乙)「嗟」揉著雙手,
苦無良計可施,徒自(丙)「蹉」嘆年華已(丁)「搓」跎!上述短
文畫線部分「 」中填入的字,何者正確?
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁
10. 下列「 」中的字,何者音義全對?
(A) 防空「壕」:ㄏㄠˊ,土堆
(B) 頑皮「而」好動:ㄦˊ,並且
(C) 「渾」身是汗:ㄏㄨㄣˊ,完全

(D) 問題的「答」案:ㄉㄚˊ,應對
11. 更準「確」(乙)「確」認(丙)千真萬「確」。以上「確」的意思
相同的是:
(A) 甲乙
(B) 乙丙
(C) 甲丙
(D) 甲乙丙
12. 下列「 」中的「好」字,何者當「很」,做副詞用?
(A) 「好」奇心
(B) 「好」動的兒子
(C) 終於修「好」了
(D) 花了「好」長的時間
13. 下列各選項「 」中的文字,何者詞性兩兩相同?
(A) 事情被揭穿後,他的「反應」很激烈/若有疑問,請向本
單位「反應」
(B) 讓我們盡情「享受」美麗的人生/一流的設施提供旅客最
佳的「享受」
(C) 綠化環境需要你我共同「參與」/阿健「參與」了這次旅
遊路線的設計
(D) 孔孟思想深深「影響」著我們/因為這次旱災的「影響」,
蔬菜產量銳減
14. 下列「 」中的字,何者詞性正確?
(A) 「渾」身是汗—副詞
(B) 最後做了「一把」扇子—量詞
(C) 在砲火「隆隆」的山區—動詞
(D) 他曾經很「得意地」說—動詞
15. 下列「 」中的疊字,何者不當動詞用?
(A) 我「看看」
(B) 「動動」腦

(C) 「聊聊」天
(D) 「深深」吸引著
16. 下列「 」中的疊字形容詞,何者是狀聲詞?
(A) 眾目「睽睽」
(B) 砲火「隆隆」
(C) 「喃喃」自語
(D) 「深深」盼望著
17. 下列「 」中的「一」字,何者在表達人、事或物的實際數量?
(A) 「一提到」桂花,就彷彿聞到了那股子香味
(B) 「一」反平日粗聲粗氣,溫柔地輕攬她肩頭
(C) 他講話很守信用,是個「說一不二」的老實人
(D) 遠眺茫茫大海,覺得個人藐小得真如「滄海一粟」
18. 下列何組詞彙皆屬於「同義複詞」?
(A) 渺小;渾身
(B) 準確;修理
(C) 嘮叨;配給
(D) 跳躍;繁衍
19. 下列文句「

」中的詞語,何者使用最恰當?

(A) 參觀歷史博物館時,阿源「如數家珍」的介紹所有展覽品
(B) 小玉「金玉良言」的語文能力,總讓她能輕易地獲得佳績
(C) 阿雄喜歡旅遊,藉此蒐集了許多「八面玲瓏」的奇珍古玩
(D) 經過多年的努力,佳佳終於「興會淋漓」
,如願考進研究所
20. 「明槍暗箭」中「明」

「暗」是兩個相反的形容詞,下列何者的
構成方式與此相同?
(A) 理「直」氣「壯」
(B) 一「絲」一「毫」
(C) 口「是」心「非」
(D) 「昏」天「黑」地
21. 依據事物大小輕重的一定比例,有秩序的依序出現,這樣的修辭

法謂之「層遞」,如「我是中國人,更是臺灣人」即是。請問下
列哪一項具有上述特性?
(A) 勝固欣然,敗亦可喜
(B) 老者安之,朋友信之,少者懷之
(C) 桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林
(D) 十字常常寫成千字,千字常常寫成十字
22. 「他所設計出來的儀器永遠比別人更精密、更準確。」此句修辭
手法同於下列何者?
(A) 竹子是喜歡跑到山頭去聚居的
(B) 撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣
(C) 考場裡安靜無聲,連一根針掉在地上都聽得見響。
(D) 我們的快樂已變成一縷輕煙,消失的無影無蹤了。
23. 「主辦單位的人急得四處找人來修」此句修辭法採誇飾法,下列
何者也使用此法?
(A) 村舍與樹林是這地盤上的棋子
(B) 桂花開得最茂盛時,那可是香聞十里
(C) 那種沁涼暢快的感覺足以將豔陽溶化掉
(D) 朋友像是一面鏡子,可以照見自己的優缺點
24. 我們由李遠哲竹籃子的製作過程,使他具有科學觀念,其過程
順序如何?
(A) 模仿學習→觀察→力行實踐→耐心→創造
(B) 觀察→力行實踐→耐心→模仿學習→創造
(C) 耐心→觀察→力行實踐→創作→模仿學習
(D) 模仿創作→觀察→力行實踐→耐心→發明
25. 「在眾目睽睽下,他就拿著螺絲起子在臺上、臺下跑著,專心地
尋找音響系統到底是哪裡出了問題。」此段正說明李遠哲先生具
有何種精神?
(A) 專注
(B) 求真

(C) 負責
(D) 趣味
26. 「關於李遠哲喜歡動手修理各種機械的趣事很多。」正說明李遠
哲自小具有何種能力?
(A) 觀察力
(B) 領悟力
(C) 創造力
(D) 想像力
27. 「我只要在儀器的每一個小環節做得比別人的精密一點點,只要
一點點,我就有可能比別人提早得到答案。」這種科學精神
(A) 注重事實
(B) 了解關係
(C) 精密正確
(D) 力求透徹
28. 「偉人之心長存目標,常人之心長存願望。」由此觀之「偉人」
和「常人」之分別在哪裡?
(A) 一勤天下無難事
(B) 坐而言,不如起而行
(C) 凡事豫則立,不豫則廢
(D) 在駕馭別人之前,先能駕馭自己
29. 人類之所以異於猿猴的原因,乃是人類有:
(A) 模仿力
(B) 行動力
(C) 自主性
(D) 創造力
30. 竹扇子與竹籃子一文,記述李遠哲的三件趣事,但作者卻選用「竹
扇子與竹籃子」為篇名,何者並不是作者用意?
(A) 此題目較合文意
(B) 醞釀出李遠哲的科學精神

(C) 最早體會到動手樂趣的作品
(D) 竹扇子是李遠哲就地取材所完成的第一件事
31. 小野「竹扇子與竹籃子」

「有一天他的媽媽正想要一個籃子來裝
鴨蛋,李遠哲把他在防空壕內完成的竹籃子交給他媽媽時,媽媽
不敢相信是他這個頑皮而好動的兒子做出來的。」文中李母對孩
子表現不敢置信之情可用下列何項臺諺形容之?
(A) 薑是老的辣
(B) 黑矸裝豆油
(C) 輸人不輸陣
(D) 種瓠生菜瓜

「我(李遠哲)只要在儀器的每一個小
32. 小野「竹扇子與竹籃子」
環節做得比別人的精密一點點,只要一點點,我就有可能比別人
提早得到答案。」由此可知李遠哲後來能獲得諾貝爾科學獎絕非
偶然。下列哪一項俗諺可用以說明李先生對從事科學研究的認
知?
(A) 人生有限力量少,科研要靠接力跑
(B) 學習不怕根底淺,只要邁步總不遲
(C) 發明創造並不神妙,只要肯幹定能做到
(D) 嚴格是科學的生命,馬虎是事業的大敵
33. 海明威創作每部作品都要求盡善盡美,一改再改。以戰地春夢一
書為例,光是結尾就重寫了三十九次,校對時又修改了三十次。
他說:「我必須把每一章節都磨得像鬥牛士的劍般的鋒利。」由
此故事可用何成語來當題目?
(A) 一絲不苟
(B) 一馬當先
(C) 一氣呵成
(D) 一心一意
34. 「自重者,然後人重;人輕者,由我自輕。」
(陳眉公 小窗幽記)
句中的「人輕者,由我自輕」的意思是:

(A) 我會看輕別人,別人自然也會看輕我
(B) 別人所以看輕我,是因為我先看輕自己
(C) 別人所以看輕我,是因為我先看輕別人
(D) 別人若看輕我,就由他看輕,不必計較
35. 「人生應該如同蠟燭一樣,從頂燃到底,一直都是光明的。」這
句話旨在說明什麼?
(A) 人生在奮鬥過程中,永遠是充滿著希望
(B) 努力尋求別人肯定,自我犧牲亦在所不惜
(C) 勇於任事,不畏譭謗,才能成就英雄美名
(D) 積極追求名利權位,直到老死才不得已放下
36. 前教育部長曾志朗說過:「二十一世紀是終身學習的世紀。」下
列何者無法響應此一句話?
(A) )活到老,學到老
(B) 學海無涯,惟勤是岸
(C) 理無專在,學無止境
(D) 讀萬卷書,不如行萬里路
37. 「書籍用得好的時候,是最好的東西;濫用的時候,是最壞的東
西之一。」下列何者可為這段文句下個註腳?
(A) 書到用時方恨少
(B) 水能載舟,亦能覆舟
(C) 盡信書,則不如無書
(D) 懷疑與好奇是科學之母
38. 佛光菜根譚一書說:
「人,要像皮球一樣,打擊越大,跳得越高;
心,要像麵糰一樣,越搓越揉,韌性越強。」下列哪一句話的意
義,與這一段話最不相近?
(A) 靜海中,創造不出好水手
(B) 刀,愈磨愈利;人,愈練愈強
(C) 敢於向危險桃戰,危險就會減低一半
(D) 通過痛苦的試練,生命會發生不朽光輝

39. 一九一四年,愛迪生的西澳倫治研究所突然發生火災,他畢生的
心血付之一炬。親友們都擔心他會受不了這個打擊。沒想到他不
但一面欣賞火災,一面告訴他的兒子:「快把你媽找來,這麼壯
觀的大火,百年難得一見。」次日,愛迪生召集員工,說:「這
把大火燒去了所有的錯誤。感謝上帝,我們又可以重新開始了。」
此則故事可用哪一個成語來命名?
(A) 隨遇而安
(B) 汲汲求道
(C) 豁達樂觀
(D) 恍然大悟
40. 只要努力,就有希望。對一個人的未來充滿希望,就是對他的最
大肯定。那麼,對自己呢?亦復如此。所謂珍惜自己,不是自憐,
更不是自負,而是肯定每一個人都應該承擔自己生命成長的責
任。」這一段文句是一篇文章的引言,那麼最適合這一篇文章的
題目是什麼?
(A) 我的未來不是夢
(B) 點一盞希望的明燈
(C) 珍惜,從自己開始
(D) 開創自己的新人生
41. 「我曾經歷過最險惡的困境,那時挫折、沮喪自四面八方湧來,
像□□□□□自身邊穿過,像□□□□□震撼人心,像獨自在□
□□□□中行走,更像啜飲一杯□□□□□那麼令人難受。」請
將文句中的空格,依照聽覺、視覺、觸覺及味覺的順序填入適當
的詞語:
(A) 洶湧的波濤/狂嘯的北風/冰冷的雪地/苦澀的濃茶
(B) 冰冷的雪地/洶湧的波濤/狂嘯的北風/苦澀的濃茶
(C) 狂嘯的北風/洶湧的波濤/冰冷的雪地/苦澀的濃茶
(D) 洶湧的波濤/冰冷的雪地/狂嘯的北風/苦澀的濃茶
42. 「據說,愛因斯坦剛到普林斯頓大學工作時,有人問他需要什麼

用具。他說:『一張書桌、一把椅子和一些鉛筆就行了。對了,
還要一個大廢紙簍。』
『為什麼要大的?』
『好讓我把所有錯誤都
扔進去呀!』」這個故事給予我們的啟示為何?
(A) 人生苦短,不要隨便浪費寶貴的光陰
(B) 成功並非一蹴可幾,而是累積無數失敗換來的
(C) 一旦樂觀的思想建立了,人間的美善自然來到
(D) 人生路上只要每一步都走得穩妥,必可步向成功坦途
43. 下列何者推論正確?
(A) 「阿雄待人一向很客氣」,所以你不必過度擔心
(B) 「雨天活動照常舉行」,所以這次活動下雨的機會很大
(C) 「大家都稱讚他是個大好人」,所以他一定不會做壞事
(D) 「小美經常上學遲到」
,所以每次上學遲到的名單都有小美
44. 丈夫下班回家,太太迎出來對他說:
「有好消息,也有壞消息。」
丈夫倒抽了一口冷氣,說他願意先聽好消息。「那個汽車防撞氣
囊很有效。」她說。(取材自讀者文摘)由這段對話,可知這家
人:
(A) 發生了好事
(B) 發生了壞事
(C) 根本沒有事發生
(D) 妻子是位汽車檢驗員
45. 下列選項,何者全部是外來語音譯的詞?
(A)披薩、沙發、巧克力
(B)邏輯、壽司、腳踏車
(C)電視、冰箱、摩托車
(D)番茄、麵包、冰淇淋。
46. 「黃媽慶是藝文界譽為三冠王的藝術家,其作品題材多數來自於
他生活周邊的事物,如蔬菜、瓜果、花卉、昆蟲等。創作風格寫
實且具個人特色,其木雕特色在於保持原來樸實無華的本質。」
從藝術家黃媽慶的作品取材來看,可與下列何者相映襯?

(A)不逢大匠材難用,唯有伯樂識良駒
(B)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
(C) 好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章
(D)今人不見古時月,今月曾經照古人。
47. 小丸子收到爺爺的來信,信上說:「親愛的蘇蘇,我不希望你長
大之後也會成為一個把這世界視為理所當然的人。」下列何者是
小丸子希望蘇蘇在生活中要多培養的態度?
(A)樂於探索的好奇心
(B)超越勝敗的大格局
(C)當機立斷的行動力
(D)不畏艱難的意志力。
二、題組
全球第一批「基因改造人」在美國出現,目前已有三十名基因
改良嬰兒出生,其中最大的一個孩子就要滿四歲。美國政府對此表
明,這個實驗計畫不包含政府資金,不考慮也不允許各單位資助任
何「基因改造人」的實驗計畫。英國專家直指此舉形同「複製人類」

違反倫理,在英國絕對不允許。
基因科技一直是一種頗具爭議的科學,利用基因技術來從事人
類優生學研究,讓人的肉體、精神和行為素質經由人種篩選來提升,
無過去納粹德國做過這樣的事,歐 美各國也曾經據此對精神病患進
行「絕育」
。而今基因技術一旦被運用來繁衍下一代,不少人擔心這
些歷史事件有可能重演。最重要的是,這種經過篩選或改造基因來
「製造」完美的下一代,很可能會引發「基因歧視」。
新的基因研究技術或許讓科學家得以分辨出一個人一生中罹患
癌症、心臟病及其他疾病的危險有多少,但是專家同時也憂慮,瞭
解這方面的訊息可能會使每個人在保險、受雇工作以及升遷時受到
差別待遇。
英國國會下議院一個委員日前警告,基因檢測會使某些人注定

成為「基因弱勢團體」,而保險公司可能會看DNA來賣保險;會了
防止出現一批無法保健康險或壽險的「基因弱勢團體」
,英國政府暫
定支持禁止保險公司為投保人作基因檢測的禁令。
48. 有關「基因改造人」的實驗,下列敘述何者正確?
(A) 目前已有一個基因改良嬰兒誕生在美國
(B) 早在納粹德國時就曾反對「基因改造人」的實驗
(C) 美國政府並未資助任何「基因改造人」的實驗計畫
(D) 如果保險公司不對投保人作基因檢測,英國政府是贊成「基
因改造人」實驗的
49. 如果基因改造的作法被普遍接受時,下列哪一項最堪世人憂
慮?
(A) 人體病毒的控制
(B) 倫常關係的維繫
(C) 國家界限的規畫
(D) 工作機會的分配
水平思考法(節選)

愛德華‧波諾

從前,有個男孩提出了一個有趣的理論:他認為蜘蛛的聽覺器
官是它的腳,他並保證能夠證明這一點。他把蜘蛛放在桌面的中間,
大喊一聲:
「跳!」這蜘蛛跳了。他再喊一次,那蜘蛛也照跳不誤。
接下來,他把蜘蛛的六隻腳全部剁掉,再把它放回桌子的中央,
又一次地發號施令:「跳!」然而,這一回,蜘蛛一動也不動。「你
瞧吧!」男孩於是得意地作結論:
「把蜘蛛腳砍掉以後,它就聾得像
大石頭一樣啦!」
每一位科學家可能都聽過這個小故事,有不少人也能誠實地回
憶起自己的類似經驗:當心中已設定了某種理論,全部的思想都被
它所控制時,縱然實驗的結果明明白白地擺在眼前,依然按照自己

原來的理論去詮釋它,不能接受擺在眼前的事實。
他們之所以這樣緊緊地抓著自己的理論不放,不僅因為理論本
身合理,更因為那是「他們」的。從古到今,科學家們因這種私心
而產生的自珍心情,一直促使他們極度堅持自己的主張。其實這種
現象在各行各業都看得到,倒不僅僅局限於科學界。
50. 文中蜘蛛的腳被剁掉後,就一動也不動了。小男孩認為蜘蛛怎麼
了?
(A) 聽不見
(B) 動不了
(C) 痛得很
(D) 死掉了
51. 下列敘述何者符合本文作者的觀點?
(A) 人的能力有限,難以辨識事實的真相
(B) 堅持自己的看法,是忠於自己的表現
(C) 人一旦堅持己見,往往就限制了自己對是非的判斷
(D) 要得到正確的研究結果,必須大膽假設、小心求證
52. 根據本文作者的觀點,各行各業都有人不能接受擺在眼前的事
實,是由於「自珍」的心理作祟。要形容這種心理,下列哪一個
諺語是不恰當的?
(A) 老王賣瓜,自賣自誇
(B) 自家破掃把,當做千金寶
(C) 吃碗裡看碗外,坐這山看那山
(D) 一畦蘿蔔一畦菜,各人養的各人愛
臺北市在未推行垃圾不落地時,街口轉角若有一包垃圾在地
上,不出二個小時,那個地方就堆成垃圾山了。但是,最近我看到
臺北市開始在街頭巷尾種花,我覺得很高興,荷蘭就是這樣開始的,

但願不久臺北的市容也能像歐洲一樣「春城無處不飛花」。
(破窗效應洪蘭)
53. 「破窗效應」的例子給我們什麼啟示?
(A) 物以類聚,無所不為
(B) 小惡不治,終成大禍
(C) 知過能改,善莫大焉
(D) 十年寒窗無人問,一舉成名天下知
54. 下列敘述何者正確?
(A) 本文旨在推動環保
(B) 作者寫作本文以期許臺北市有美麗的市容
(C) 由本文可知歐洲國家沒有所謂「破窗效應」的現象
(D) 臺北市推行垃圾不落地後,仍舊處處可見一包包的垃圾
55. 「世界在迅速改變,而且改變的速率與日俱增,某些專門知識,
很快就會過時,失去適應能力的人一定吃虧。但良好的心靈與品
性,在今日卻有了重要的新意義:這類人永遠不會茫然不知所
措,因為他會保持每天學習新東西的習慣,對他來說,世界的改
變不是悲劇,而是奇遇。」下列何者與這段文字的主旨最接近?
(A) 只有當人們心中有愛的時候,世界才能真正的進步
(B) 才華不凡的人才能發明創造,成為時代風潮的領袖
(C) 世界發展日新月異,時時吸收新知,方能適應時代
(D) 世界由人類組成,它的發展方向是人心共同的趨向
56. 「有知識的人不實踐,等於一隻蜜蜂不釀蜜。」這句話的涵義,
與下列何者最接近?
(A) 一個人有了知識,就能變成三頭六臂
(B) 生活需要知識,正如戰爭需要槍炮一樣
(C) 生活在前進,誰跟不上它的步伐,就會落後
(D) 理論充其量只是一張地圖,它代替不了旅行
57. 「與其花許多時間和精力去鑿許多淺井,不如花同樣的時間和精
力,去鑿一口深井。」這段話的涵義,與下列何者最接近?

(A) 執於一見之爭,百口難辯其理
(B) 知不足者好學,恥下問者自滿
(C) 不廣求,故得;不雜學,故明
(D) 不學,則不成;不問,則不知
美國史丹佛大學的研究人員曾發表一篇論文,發現輕觸草木的
枝幹會激發某些特殊基因,使含鈣的蛋白質產量增加,改變植物的
生長形態。這個發現引起英國愛丁堡大學一群植物學家的興趣,他
們把剛長出新芽的煙草分成兩組,都栽培在溫室中以便觀察,並控
制其他變因。不同的是,一組持續不斷受到風的吹拂,另一組則任
它們自然生長。
研究人員將水母的基因,分別注射到兩組煙草身上。假如煙草
體內增加鈣的含量,則水母的基因就會使它們發出藍色的光。實驗
的結果,在風中搖曳的煙草形成一片藍。
那麼,鈣的作用是什麼呢?愛丁堡的研究者認為鈣雖非植物本
身所需的養分,但鈣質的增加可能使植物體內的生長細胞之細胞壁
加厚,因而使整株植物的結構定位,就不會萎萎縮縮地長不大了。
──改寫自曾志朗用心動腦話科學
58. 根據這篇文章的描述,在英國植物學家的實驗過程中,什麼是影
響煙草生長形態最主要的變因?
(A) 人的觸摸
(B) 溫室環境
(C) 水母基因
(D) 風的吹拂
59. 根據本文,下列敘述何者正確?
(A) 溫室的草木經不起強風的考驗,會萎萎縮縮地長不大
(B) 植物體內含鈣量的增加,是促進植物生長的主要因素
(C) 鈣質增加會使生長細胞的細胞壁增厚,植物長得更好

(D) 水母基因會刺激植物生產含鈣的蛋白質,發出藍色光
近代的西方人常說:
「懷疑與好奇為科學之母。」他們認為研究
任何一門學問,都必須具有懷疑的精神。如此始能不為以往的「成
見」所囿,而有所創新。清代大儒戴震更主張學者必須有獨立思考
的精神,善於懷疑,無徵不信。可見勇於懷疑,乃是一種符合科學
精神的讀書態度。

劉真論讀書(節錄)

60. 下列古今名言,何者與本文論點無關?
(A) 信書不如無書
(B) 讀書百遍,其義自見
(C) 大膽假設,小心求證
(D) 在可疑而不疑者不曾學
61. 下列哪一項不是本文所鼓勵的行為?
(A) 演算數學及理化要懂得推理;讀史地要懂得歸納
(B) 作報告或有疑惑時,應該去圖書館或上網查資料
(C) 與人相處要在不疑處有疑,以了解他人真正的想法
(D) 不明白別人所說的話時要多問,並推測其內容的真實性
各類推陳出新的高科技產品,在人類永遠填不滿的慾望下推動
者,卻也沒有為人類帶來更多的幸福快樂,反而讓人的心靈更加空
虛無助。可怕的是多數人還是以為感官刺激可以填補心靈不足,適
得其反的結果,為大家帶來更大的恐懼不安。
──(節明梵科技文明的省思錄)
62. 下列哪一種人生觀最能讓人安身立命?
(A) 窮則獨善其身,達則兼善天下
(B) 好官我自為之,冷嘲熱諷隨他去

(C) 各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜
(D) 丈夫五十功未竟,提刀獨立顧八荒
63. 人類為改善生活,大量投注精力於科技的研發,卻未見心靈同步
提升,造成這種失調現象的原因,以臺灣的環境而言,下列何者
較無關聯?
(A) 人文學科領域一直缺乏人才及對社會教育的使命感
(B) 政府施政部門長期以來皆以財經、科技為重心所致
(C) 社會風尚始終周旋在權勢競逐、財富鑽營的迷霧中
(D) 教育不普及,民眾知識水準低落,導致價值觀混淆
「飛秒」和「阿秒」是衡量時間的計量單位。「飛秒」也叫做毫
微微秒,光速一秒鐘 30 萬公里,一「飛秒」光只能走 0.3 微米。至
於「阿秒」
,也稱微微微秒,是「飛秒」的千分之一。對於人們而言,
在時間的國度裡,這兩個單位是非常新鮮的。
時間的測量是科學發展的關鍵,無論化學變化、物理運動都伴
隨時間流逝,要在瞬間中尋找自然祕密,成為科學家奮鬥的目標。
在「阿秒」的科學發展上所開創出的「阿秒物理學」新頜域,與人
們直接相關的是飛秒鐳射的應用,如醫學的病變早期診斷、醫學成
像、生物活體檢測、外科醫療等,都有其不可替代的作用。
──改寫自網路文
64. 根據本文,下列敘述何者正確?
(A) 飛秒代表的時間比阿秒短
(B) 飛秒鐳射已運用於醫療技術
(C) 醫學在科學發展上居於領先地位
(D) 飛秒、阿秒領域的發展使人們更守時
65. 本文最可能出現在科學雜誌的哪一個專欄?
(A) 天文觀測站
(B) 生物顯微鏡
(C) 科技新里程

(D) 醫學面面觀
賽亞石介紹
賽亞石主要是由賽亞地熱谷溫泉中所含的重金屬化合物,以
及微量的放射性元素,在適當的自然條件下,結晶於含黃鉀鐵礬的
白化黏土上而形成。這種具微量放射性的礦物,雖無經濟價值,但
當地居民認為,賽亞石可以促進血液循環,達到身體健康的目的,
因此特別受到喜愛。
賽亞石是一種具有高度科學與教育意義的天然物產,也是全
宇宙首先發現於賽亞國的珍貴稀有礦物,本來應該立法保存並指定
保護。但從威靈紀 1103 年,賽亞地區的房屋、建築物開始大量增加
,旅館、浴室、廚餘廢水及建築廢棄物等皆任意排放、丟棄於賽亞
溪中;旅館業者也在賽亞溪上游興建停車場,破壞了原有溪流高低
起伏的地形。由於賽亞溪溪流中河道迂積,廢水大量排放,自然溪
流中的溫泉活動完全消失,使得賽亞溪再也沒有生成「賽亞石」的
條件。
無法孕育賽亞石的賽亞溪嗚咽著,再次提醒人們環境保育的重
要。
66. 從小傑的文章中可知,下列對賽亞石應被保護的敘述何者正確?
(A) 科學家認為,賽亞石可治療疾病
(B) 賽亞石可以用來偵測放射性物質
(C) 賽亞石是一種高經濟價值的礦物
(D) 賽亞石是賽亞國重要的自然資產
67. 小傑的文章中有一個錯字,是出現在下列哪一句?
(A) 賽亞溪溪流中河道迂積,廢水大量排放
(B) 賽亞石可以促進血液循環,達到身體健康的目的
(C) 賽亞國的珍貴稀有礦物,本來應該立法保存並指定保護
(D) 旅館、浴室、廚餘廢水及建築廢棄物等皆任意排放、丟棄

於賽亞溪中
船頭坐三人,中峨冠而多髯者為東坡,佛印居右,魯直居左。
蘇黃共閱一手卷;東坡右手執卷端,左手撫魯直背;魯直左手執卷
末,右手指卷,如有所語。東坡現右足,魯直現左足,身各微側;
其兩膝相比者,各隱卷底衣褶中。佛印絕類彌勒,袒胸露乳,矯首
昂視,神情與蘇黃不屬。臥右膝,詘右臂支船,而豎其左膝,左臂
掛念珠倚之,珠可歷歷數也。

魏學洢〈王叔遠核舟記〉

68. 本文是描繪王叔遠所雕刻的核舟,下列何者最適合用來形容王叔
遠的技術?
(A)出神入化
(B)畫龍點睛
(C)歷歷在目
(D)游刃有餘。
69. 下列何者是本文的特色?
(A)分析事理,鞭辟入裡
(B)抒情寫志,意味深永
(C)鉤勒事物,細緻生動
(D)品評人事,幽默風趣。
宋人工藝,向具素淨灑脫之美,亦是掙脫唐人濃豔窠臼,更不用

與入清後的琺瑯相比了。北宋汝窯因在河南汝州,能「內有瑪瑙為
釉」
,晶瑩透澈,溫潤如君子之玉。其中的天青或蔚藍釉色,有如一
湖水綠,青碧中另帶粉藍,寧靜嫻雅,透澈玲瓏;輕風一過,細看
釉面,水波漣漪,透明網絡狀的開片淡淡蓋印著湖水藍天,有如薄
妝美人,不掩絕色。我喜歡汝窯之美,正是它的脫俗開朗,晶瑩如

玉,明亮中有其雍容氣度,嫻靜中不失嚴謹大方,正是讀書人本色

改寫自張錯〈溫潤如汝〉
70.根據本文,可知作者欣賞汝窯之美的主要原因是什麼?
70.
(A)色澤光鮮,明豔照人
(B)刻鏤精工,晶瑩剔透
(C)雍容淡雅,素淨脫俗
(D)珍貴稀少,世所罕見。

答案:
答案:
1. A 2. C

3.A

4.B

5.B

6.D

7.A

8.D 9.A

10.B

11.C 12.D 13.C 14.B 15.D 16.B 17.D 18.B 19.A 20.B
21.C 22.C 23.B 24.B 25.A 26.C 27.C 28.B 29.D 30.A
31.B 32.D 33.A 34.B 35.A 36.D 37.B 38.C 39.C 40.C
41.C 42.B 43.A 44.B 45.A 46.C 47.A 48.C 49.B 50.A
51.C
51.C 52.C
52.C 53.B 54.B 55.C 56.D 57.C 58.D 59.C 60.C
61.B
1.B 62.A
2.A 63.D 64.B 65.C 66.D 67.A 68.A 69.C 70.C

第一冊 題庫
1~1~14 撿海星的少年
撿海星的少年/
/王溢嘉
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1. 下列各組詞語,讀音相同者為何?
(A) 「掙」扎/「爭」先
(B) 「拯」救/「丞」相
(C) 「擲」出/「鄭」氏
(D) 粗「糙」/「造」句
2. 下列「 」內的字,選出讀音相同者為何?
(A) 掙「扎」/手「札」
(B) 「僧」侶/「憎」恨
(C) 「諸」位/有目共「睹」
(D) 「競」爭/戰戰「兢」兢
3. 下列「 」中的相同的字,哪一組讀音完全相同?
(A) 自「傳」/流「傳」
(B) 扭「曲」/「曲」譜
(C) 「掙」扎/「掙」錢
(D) 粗「糙」/「糙」米
4. 下列「 」中的字,何者讀音相同?
(A) 付「諸」行動/有目共「睹」
(B) 忙忙碌「碌」/會議紀「錄」
(C) 「擲」回海中/「奠」定基礎
(D) 這「幅」景象/一「副」對聯
5. 阿憲參加字形字音比賽,有個題目是「ㄇㄢˋ」條斯理、「ㄇㄢ
ˋ」不經心、不「ㄇㄢˋ」不枝、舞姿「ㄇㄢˋ」妙;問依序應
填入哪一組正確的字?
(A) 漫/蔓/慢/慢

(B) 蔓/漫/曼/慢
(C) 曼/蔓/漫/慢
(D) 慢/漫/蔓/曼
6. 下列「 」中的字,何者讀音相同?
(A) 勤「儉」持家/「撿」便宜
(B) 「曲」高和寡/「屈」打成招
(C) 高「潮」迭起/「朝」夕相處
(D) 廣為流「傳」/名人「傳」記
7. 「□相、□氣、□救、包□」,□中依序應填入哪些字?
(A) 拯,蒸,拯,丞
(B) 蒸,拯,拯,丞
(C) 丞,蒸,拯,拯
(D) 丞,蒸,丞,拯
8. 「□袖而去、□老攜幼、一□千金、挑三□四」,□中依序應填
入哪些字?
(A) 服,扶,值,撿
(B) 拂,扶,擲,撿
(C) 扶,服,值,揀
(D) 拂,扶,擲,揀
9. 下列各句,何者沒有錯別字?
(A) 彎下腰,檢起海星
(B) 黃昏時刻,正直海水退潮
(C) 那些伸出來的期求幫助的手
(D) 遠遠地,走來一個在沙灘漫步的中年男子
10. 請問以下「

」內詞性相同者為何?

(A) 日「薄」西山/力量微「薄」
(B) 一「擲」千金/「擲」回海中
(C) 「流」傳甚廣/「流」言四起
(D) 付「諸」行動/「諸」多不便

11. 文字詞性有時會隨著用法而改變原來的詞性,下列「 」哪一
組是形容詞作副詞用?
(A) 「祈求」的手
(B) 紅的「火」紅
(C) 「細」察其紋理
(D) 「落」花水面皆文章
12. 下列詞語何者不屬於雙聲關係?
(A) 漫步
(B) 掙扎
(C) 祈求
(D) 豐富
13. 「(甲)粗糙(乙)祈求(丙)拯救(丁)徘徊,以上雙聲複
詞為哪些?
(A) 丙丁
(B) 乙丁
(C) 甲乙
(D) 甲丙
14. 下列「 」中量詞的運用,何者不恰當?
(A) 一「枚」海星
(B) 一「幅」對聯
(C) 一「襲」旗袍
(D) 一「樁」喜事
15. 「扔」、「擲」、「拋」都有丟的意思,但是用法有別以下何者運
用不恰當?
(A) 為贏得美人心,他不惜一「扔」千金
(B) 喝完飲料,請將空瓶隨手「扔」入回收筒
(C) 歐陽脩為唐 宋古文八大家之一,作品「擲」地有聲
(D) 這次二手衣義賣,希望能「拋」磚引玉,喚起更多愛心
16. 下列詞語替換後,何者意思改變了?

(A) 天天考試,已經考到「麻木」了──昏厥
(B) 爸爸將我的成績單「擲回」書桌上──丟回
(C) 被挾持的人質正等待警方來「拯救」他們──援救
(D) 黃昏時,情侶在沙灘「漫步」的身影非常美麗──散步
17. 下列詞語中的「一」字,何者不是指人、事、物的實際數量?
(A) 「一」枚海星
(B) 「一」股腦兒
(C) 「一」棵樹木
(D) 「一」字千金
18. 日常生活中,許多以「大愛做小事」的例子,隨處可見請問以
下的生活經驗,何者看不出「以大愛做小事」的精神?
(A) 做義工,維護社區整潔
(B) 到伊甸基金會照顧殘障人士
(C) 撲殺流浪狗,以維護整潔市容
(D) 到國家公園爬山,看到垃圾順手撿起
19. 「我們又能做什麼呢□很多人以此來麻木自己□結果□什麼事
也沒做□」請問□內依序應填入哪一組標點符號?
(A) ?。,。
(B) ?,,!
(C) ,,?。
(D) ?,,。
20. 中年男子看著海星少年將海星擲回海中,搖搖頭說:「難道你
不知道自己再怎麼做,結果都一樣嗎?」我們可用哪一句歇後
語來形容中年男子對海星少年的看法?
(A) 竹籃提水
(B) 江邊賣水
(C) 泥菩薩過江
(D) 秀才遇到兵
21. 記者阿雄想報導海星少年的義舉,讓大家了解只要有心,並付

諸行動,都會發揮很大的作用如果要替阿雄的這則報導下標
題,何者最恰當?
(A) 只見樹木,不見森林
(B) 有夢最美,希望相隨
(C) 崎嶇的道路通往璀璨的前程
(D) 常體天地好生德,獨存聖賢濟世心
22. 小英閱讀傳記作品,其中有段文字寫道:「出生於南斯拉夫,
後成為天主教修女,奉獻自己的一生,救助印度以及世界各地
孤苦無依的貧民,曾榮獲一九七九年諾貝爾和平獎」請問小英
最有可能正在閱讀何人的傳記?
(A) 瑪麗修女
(B) 聖女貞德
(C) 戈巴契夫
(D) 德蕾莎修女
23. 「以大愛做小事」啟發我們要發揮自己的愛心,善盡自己的力
量,這力量也許微薄,但□□□□,終能匯聚成一股暖流請問
最合適填入□□□□內的成語為何?
(A) 左右逢源
(B) 飲水思源
(C) 有為有守
(D) 積少成多
24. 一位婦人在公園餵鴿子,有個男子生氣地說:「你怎麼如此浪
費的亂扔糧食?非洲有許多人在挨餓,你知道嗎?」婦人說:
「對不起,我沒法扔那麼遠!」我們可用哪一句成語來表示婦
人的看法?
(A) 無能為力
(B) 理直氣壯
(C) 分身乏術
(D) 愚昧無知

25. 下列文句中,何者和「脫離海水的海星,像失去母親的嬰兒」
所使用的修辭法,與何者相同?
(A) 在沙地上懶洋洋前進的淺何
(B) 我達達的馬蹄是美麗的錯誤
(C) )花在春天演奏,果實在秋天出版
(D) 小鳥的聲音,是一派和諧的交響樂
26. 「難道你不知道自己再這麼做,結果都一樣嗎?」這句問話雖
然沒有提出答案,卻已有強烈暗示否定的意味,以下哪一個
問句也是這種方式?
(A) 君家何處住?妾住在橫塘
(B) 請問臺北火車站在哪個方向
(C) 小叮噹和阿雄,到底誰搶到那張魔毯
(D) 沒有辛勞的耕種,那會有豐盛的收穫呢
27. 「撿海星的少年」以真誠的愛心,將被海水沖上岸的海星一一
撿起,再丟回海中,以免牠們脫離海洋過久而死海星少年的行
動,讓我們了解什麼道理?
(A) 食果子,拜樹頭
(B) 一枝草,一點露
(C) 勿以善小而不為
(D) 知其不可為而為之
28. 「少年將沙灘上的海星一一擲回海中」句中「擲」字和下列哪
一個動作相同?
(A) 投
(B) 推
(C) 拍
(D) 捧
29. 「孤苦無依」之於「舉目無親」的關係,同於下列何者?
(A) 「人定勝天」之於「人眾勝天」
(B) 「麻木不仁」之於「漠不關心」

(C) 「愛莫能助」之於「得心應手」
(D) 「人定勝天」之於「聽天由命」
30. 相同詞語在不同位置,它的用法與意義就會不同,下列哪一項
不同於此?
(A) 我無法「負荷」這沉重的「負荷」
(B) 這幾天我正「煩惱」著心中已久的「煩惱」
(C) 你「寶貝」你的衣服,如同我「寶貝」我的鞋子
(D) 近來的天氣忽冷忽熱,大家對「感冒」的人都很「感冒」
31. 「脫離海水的海星,像失去母親的嬰兒,痛苦地扭曲牠們的身
體,掙扎著想要返回母親的懷抱」這裡的海星象徵著什麼?
(A) 四處流浪的人
(B) 過於悲傷的人
(C) 忍受不了寂寞的人
(D) 遭受不幸與痛苦的人
32. 「脫離海水的海星,像失去母親的嬰兒」句中借「嬰兒」與「母
親」比喻「海水」與「海星」密不可分的關係,下列何者也使
用了譬喻的修辭方式?
(A) 任粉筆灰,霜似地飛上兩鬢
(B) 大家都被那一波波滾滾而來的黃濁水嚇到了
(C) 我那時真是聰明過分,總覺得他說話不大漂亮
(D) 我的日子滴在時間的流裡,沒有聲音,也沒有影子
33. 下列何者不是「以大愛做小事」的呈現?
(A) 王教授捐出所得,幫助失學兒童
(B) 小丸子利用課餘,幫助弱勢族群
(C) 用功讀書,將來成為社會有用的人
(D) 約翰牧師,成立兒童之家,幫助殘障貧窮或孤苦的兒童
34. 下列詞語何者不是同義複詞?
(A) 責備
(B) 拯救

(C) 玩耍
(D) 撿拾
35. 撿海星的少年一文主要藉少年盡一己之力拯救海星的故事,表
達何種道理?
(A) 重視生態保育,愛護動物
(B) 造福人群,化危機為轉機
(C) 少年與中年人的思想差異
(D) 力量雖微薄,有心便能發揮功效
36. 撿海星的少年一文敘述少年將被海水沖上岸的海星撿起丟回海
中,正是德蕾莎修女所說「以大愛做小事」的具體實踐,請問
這是運用何種手法來表現題旨?
(A) 陳述經驗進行勸說
(B) 套用名言進行說服
(C) 透過詠物抒發情感
(D) 藉用故事進行說理
37. 德蕾莎修女長期默默照顧印度的貧病民眾,她曾說:「我們無
法做大事,但我們能以大愛做小事」這句話主要在說明何種道
理?
(A) 放下屠刀,立地成佛
(B) 欲窮千里目,更上一層樓
(C) 許多的努力累積起來就是成功
(D) 勿以善小而不為,勿以惡小而為之
38. 根據撿海星的少年一文所述,一般人之所以缺少行動,是因為
何種原因造成?
(A) 環境惡劣,自顧不暇
(B) 個人的力量過於薄弱
(C) 等待悲憫援救的人太多
(D) 眾人普遍抱持麻木心態
39. 「以大愛做小事」是德蕾莎修女的人生體悟這句話蘊含的意義

與下列何者接近?
(A) 有力量助人,謂之福
(B) 將一己之生命寄託於群眾之中
(C) 人的一生,就是上天與社會的賜與
(D) 以我微薄之力來為真理與正義服務
40. 「只要有心,並付諸行動,不管你的力量多麼微薄,對那個受
到你扶持的人來說,就會完全不一樣」這一段話的啟示與下
列何者相符?
(A) 反求諸己才能成大事
(B) 幸福,是掌握在自己的手中
(C) 我不認識你,但是我謝謝你
(D) 愛與信仰一樣,沒有行動就是死的
41. 下列「 」內的詞語,何者替換後意思改變?
(A) 「漫步」於秋天的街頭,別有一番悠閒的滋味:「緩步」
(B) 那些遠古的英雄事蹟,隨著先民的口述與歌頌「流傳」至
今:「遺傳」
(C) 民眾對公共安全的「麻木」心態,正是造成這次災難的因
素之一:「麻痺」
(D) 車禍現場留下斑斑血跡以及「扭曲」變形的車體,可見撞
擊的猛烈:「彎曲」
42. 以下文句的□□□□中,何者不適合填入「成千上萬」一詞?
(A) 世界足球賽吸引了□□□□的球迷觀看
(B) 校園內□□□□的小朋友,興奮的一起打躲避球
(C) 夜幕低垂,□□□□的星子開始眨眼魅惑地面上的人們
(D) 全臺灣□□□□的便利商店,提供夜貓族最及時的服務
43. 「平凡的小人物往往有不平凡的善行義舉」,請問下列哪一個
選項未呈現這個主題?
(A) 計程車司機義務指揮交通
(B) 鄉村老農利用農閒造橋鋪路

(C) 企業大亨捐股票兩億五千萬
(D) 拾荒老人存錢捐書送給學校
44. 下列何句用字完全正確?
(A) 日記記錄著每天的新鮮事
(B) 水果灘上的橘子仍透著青綠
(C) 環境再惡劣,也不可向命運曲服
(D) 讀寓言故事,要體悟其中的啟事
45. 撿海星的少年一文中,雖然少年知道他「不可能一一拯救牠
們」,卻仍將善心化為行動這種精神,與下列何句意旨不同?
(A) 愛莫能助
(B) 凡事盡其在我
(C) 勿以善小而不為
(D) 知其不可而為之
46. 「諾貝爾獎係依照瑞典化學家諾貝爾遺囑所設的獎項以四千六
百萬瑞典幣為基金,基金的利息分別獎勵國際上對於物理學、
化學、生理學、醫學、經濟學、文學和促進世界和平等有重大
貢獻的人,於每年十二月十日於瑞典首都斯德哥爾摩頒贈德蕾
莎修女奉獻自己的一生,救助印度以及世界各地孤苦無依的貧
民,亦曾於一九七九年榮獲此獎項」根據上文,德蕾莎修女所
獲獎項應為諾貝爾獎的哪一個獎項?
(A) 文學獎
(B) 和平獎
(C) 經濟學獎
(D) 生理學獎
47. 「轉瞬即逝」形容事物消逝迅速,不留痕跡下列詞語,何者沒
有「時間短促」的意涵?
(A) 轉瞬之間
(B) 過眼雲煙
(C) 電光石火

(D) 一日千里
48. 麥帥說:「不要以願望代替實際作為」。詩人艾青說:「夢裡走
了許多路,醒來還是在床上」,下列何者是這兩句話共同的含
義?
(A) 有夢最美,希望相隨
(B) 想得一尺,不如行得一寸
(C) 理想要配合現實,才不會落空
(D) 睡夢中醒來,總有似真似幻的迷眩
49. 凱蒂在捷運站看到一張海報,內容是人物簡介:「出生於南斯
拉夫,後來進入宗教界奉獻自己的一生,救助印度以及世界各
地孤苦無依的貧民,曾榮獲諾貝爾和平獎」由此看這張海報所介
紹的人物應是哪一個?
(A) 戈巴契夫
(B) 釋迦牟尼
(C) 德蕾莎修女
(D) 教宗諾望保祿二世
50. 以下四個報導,請問哪個報導的精神與「撿海星的少年」最不
相關?
(A) 施照子收容乞丐、精神病患,痲瘋病患等弱勢族群
(B) 傅約翰在臺東成立兒童之家,幫助殘障貧窮或孤苦的兒童
(C) 周杰倫在上海舉辦大型演唱會,演唱「聽媽媽的話」等多
首動聽歌曲
(D) 趙林月娥每天不分寒暑地把飯菜送到長安東路的育幼院,
長達十餘年
51. 法國 雷諾瓦曾說:「痛苦會過去,美會留下」請問海星少年留
下了什麼?
(A) 天真的想法
(B) 保育的行動
(C) 環保的概念

(D) 真誠的愛心
52. 下列各句何者最為簡練,沒有贅字?
(A) 經過三年辛苦苦讀,終於考上第一志願
(B) 當考驗來臨時,你會明白自己是怎樣的個人
(C) 在生命理念、價值和想法思考上都有明顯的突破與提昇
(D) 在美好的生命裡,為我們自己個人的畫布抹上亮麗的一筆
53. 下列「 」的語詞,哪一組不是同義複詞?
(A) )互相「扶持」
(B) 「污穢」的水池
(C) 一一「拯救」牠們
(D) 不管你的力量多麼「微薄」
54. 「諸」是「之於」的連讀,下列哪一選項卻不是這種用法?
(A) 還「諸」天地
(B) 公「諸」世人
(C) 付「諸」行動
(D) 「諸」如此類
55. 下列文詞中的「千萬」用法,哪一組與其他三者不同?
(A) 成千上萬的海星
(B) 萬紫千紅的花朵
(C) 千山萬水,尋找水源
(D) 千萬不要做出危險的舉動
56. 本文當中以撿海星的少年與沙灘漫步的中年男子對話,在於表
現現今社會何種狀況?
(A) 互相猜忌,互相不信任
(B) 兩者形成對比,具有溝通作用
(C) 少年則是反應現代孩子的不切實際
(D) 中年男子代表一般世俗之人,普遍缺乏關懷與同情
57. 王溢嘉的作品世說心語一書,與南朝 劉義慶的世說新語,以
「心」和「新」作「諧音」
,下列選項中的廣告商,何者沒有用

到這種方式?
(A) 花店廣告--拈「花」惹草
(B) 冷氣機廣告--清涼一「夏」
(C) 鐘錶店廣告--「鐘」愛一生
(D) 銀行徵才廣告--坐以待「幣」
二、題組
有一隻小鸚鵡,在飛回家的路上,看到一片青翠的森林,就飛
進森林裡玩耍。森林裡的動物,看到美麗的小鸚鵡,都跑來和牠打
招呼,與牠玩耍。比較大的動物不但不欺負牠,還對牠很熱情,就
像對待自己的兄弟姐妹一樣。小鸚鵡感覺到這個森林的動物非常友
善,就開心的住了下來。過了一陣子,小鸚鵡就開始想念家人,牠
心想:
「這個森林雖然美好,終究不是我的家。」於是,小鸚鵡向森
林中的動物道別,大家都非常依依不捨。回到家的小鸚鵡,偶爾飛
過森林,還是會飛下來拜訪從前的老朋友。
有一天,這座森林發生了大火,熊熊的烈火包圍了整座森林,
鳥獸全部陷在裡面,無法逃命。小鸚鵡在遠遠的地方看見了,立刻
飛到森林裡救火,牠飛到溪邊將自己的羽毛沾溼,再飛到森林上空,
把翅膀上的水灑到森林裡。來來又回回,小鸚鵡飛了幾百趟,牠的
動作引起了天神的注意。
天神問牠說:
「喂,小鸚鵡,你為什麼如此愚笨,這森林大火,
焚燒何止千里!難道你想用翅膀裡的幾滴水把它澆熄嗎?」
小鸚鵡一邊流著眼淚,一邊不斷的向林中灑水,對天神說:
「我
也知道非常的困難,可是從前我住在這森林的時候,林中的百鳥畜
獸都非常仁義善良,對待我就像親兄弟一樣,如今牠們在受苦,我
不忍心坐視。我一定要把大火撲滅,即使拍斷翅膀,也不會停止。」
天神聽了非常感動,說:
「讓我來幫你吧!」於是,天神吹了一
口氣,化成一陣大雨,火很快就澆熄了。

每一次,當我想到這個寓言,那隻小鸚鵡就化成了一滴水,使
我感到無比的清涼。在我們的人生,偶爾會遇到像森林大火一樣巨
大、恐怖、無能為力的災難。災難來的時候,我們可以選擇遠離,
或者旁觀,或者像小鸚鵡一樣,
「入水濡羽,飛而灑之」

「我心弘曠,
精勤不懈,必當滅火。若盡此身,不能滅者,更受來身,誓必滅之!」
我們臺灣不久前有一個恐怖的大地震,威力猶勝過森林大火,
看到許多為了救災而受傷,甚至被亂石打死的救難人員,我就想到
那隻佛經中的小鸚鵡。
儘管在真實的人生,不會有天神來幫助我們,但我們不能沒有
小鸚鵡的立志:
「即使這輩子不能滅掉大火,我立下誓願下輩子一定要滅掉
它!」
(選自林清玄突破人生困境的寓言)
58. 「道別」的「道」字,意思是指用言語表示心意、情意。下列
各選項「 」中的「道」字,何者意思與此相同?
(A) 頭頭是「道」
(B) 誠心「道」歉
(C) 一「道」閃電
(D) 任重而「道」遠
59. 文中小鸚鵡的行為,可用下列哪一個成語形容?
(A) 愛屋及烏
(B) 任重道遠
(C) 功成不居
(D) 感恩圖報
60. 「即使這輩子不能滅掉大火,我立下誓願下輩子一定要滅掉
它!」這句話的語氣為何?
(A) 堅定
(B) 得意
(C) 推測

(D) 感傷
61. 「我一定要把大火撲滅,即使拍斷翅膀,也不會停止。」小鸚
鵡的這種舉動與下列何者意思相近?
(A) 多行不義必自斃
(B) 人過留名,雁過留聲
(C) 不畏義死,不榮倖生
(D) 澹泊明志,寧靜致遠
62. 本文的寓意不包含下列何者?
(A) 勿以善小而不為
(B) 人非聖賢,誰能無過
(C) 以我微薄之力來為真理與正義服務
(D) 即使斧頭小,只要盡力多砍,最後終能砍倒最堅硬的樹木

某家柔道館有一位獨臂的少年學徒,他在車禍中失去了他的左
手臂。
雖然有旺盛的學習心,但在拜師進館三個月後,師父卻只教他
一個招式。
有一天,他忍不住問說:「師父,您教的這一個招式,我已經
練得滾瓜爛熟了,是否可以再練其他招式了?」
師父微笑回答:「這一招是你唯一需要學習的。招式不在多而
在精,你只要繼續練習,深入體會這一招的精微奧妙之處就已足夠。」
少年相信師父的話,繼續苦練這一招。
一年後,他去參加少年柔道比賽。雖然只學了一招,但卻宛如
奇蹟出現般,他由初賽進入決賽,打敗了無數雙手健全、經驗也非
常豐富的好手,而勇奪冠軍。不僅觀眾看得目瞪口呆,連少年自己
也難以相信。
在拿著獎盃回家的路上,少年忍不住問說:「師父,為什麼我
只學了一招,就能打敗這麼多人?」

「你會贏有兩個原因,」師父意味深長的說:「第一,你學的
這一招是柔道中最難的一招,而你已經將它練得爐火純青。第二,
要防衛或破解這一招,對方必須捉住你的左手臂,而你沒有左手臂。」
每個人都有弱點。愛迪生的弱點是耳聾,但他善用他的弱點,
他說耳聾可以使他不必聽多數人所說的廢話,而能更專心於工作。
如何善用自己的弱點,將它轉換成別人無法擁有、無法侵犯的
優點,那才是生命中真正的「柔道」。
(選自王溢嘉智慧的花園)
63. 「師父,您教的這一個招式,我已經練得滾瓜爛熟了,是否可
以再練其他招式了?」句中的「滾瓜爛熟」意思為何?
(A) 極為純熟流利
(B) 時機成熟,自然成功
(C) 格格不入,無法相容
(D) 沿著線索追究,可以得到結果
64. 少年在車禍中失去了他的左手臂,卻仍有旺盛的學習心,這種
精神值得稱許。下列哪一句成語可以用來形容這個少年的人生
態度?
(A) 鍥而不捨
(B) 雖敗猶榮
(C) 保殘守缺
(D) 安於現狀
65. 下列何者不是少年獲得勝利的原因?
(A) 少年虛心受教
(B) 少年勤勉不懈的練習
(C) 少年的弱點未被他人發現
(D) 師父具有特殊的眼光或見解
66. 「失敗可能是難過,但未必是損失,真正的損失是不知道自己
所擁有的美好,而在失敗中失去了奮鬥的決心。」所以「奮鬥

的決心」是一個人成功很重要的關鍵,請問文中哪一段最能表
現出少年奮鬥的決心?
(A) 第四段:招式不在多而在精
(B) 第五段:少年相信師父的話,繼續苦練這一招
(C) 第九段:愛迪生的弱點是耳聾,但他善用他的弱點
(D) 第十段:善用自己的弱點,將它轉換成別人無法擁有、無
法侵犯的優點
67. 如果要為這篇文章重新訂一個標題,下列何者不適合?
(A) 反敗為勝
(B) 少年獨臂客
(C) 生命中的柔道
(D) 弱點也能是優點

你能想像有上百萬的小生物居住在山澗旁嗎?
如果你能長到像巨人一樣高大,然後低下頭俯視那條曲曲折
折的小溪,你就會明白,那山澗是一條生命之河。
我就是那個巨人。仗著區區兩尺之軀,我像個小巨人般蹲踞在
溪畔,仔細研究涓滴溪水流到低窪地方時迴旋而成的小池沼。青蛙
在裡頭下了蛋,小小的黑點散布在膠狀的水晶球裡,正等待時機到
來,咬破球兒投入溪水的懷抱。
岩鰷魚不時跳出水面捕捉在溪流之間飛舞的麝香蟲。麝香蟲的
味道實在很迷人,當你抓一隻放在手裡,你就能聞到一股濃郁的氣
味從手中散發出來。
改寫自《少年小樹之歌》
68. 「岩鰷魚」的「鰷」是一個形聲字,形符是「魚」,表示它是屬
於魚類;聲符是「條」,表示此字讀做「條」。依照字形排列,
屬於左形右聲。下列各形聲字皆出自本文,何者說明正確?
(A)「聞」是屬於外形內聲的形聲字

(B)「河」是屬於左形右聲的形聲字
(C)「俯」的形符是「府」,聲符是「人」
(D)「麝」的讀音同「設」,「射」是形符。
69. 「我像個小巨人般蹲踞在溪畔,仔細研究涓滴溪水流到低窪地
方時迴旋而成的小池沼。」句中的「迴旋」代換為下列何者後,
意思不變?
(A)迴避
(B)迴盪
(C)漩渦
(D)旋繞。
70. 本文運用許多動態描寫,使人讀來充分感受到大自然的生命力。
下列何者最能展現生命繁衍的期盼與喜悅?
(A)岩鰷魚不時跳出水面捕捉在溪流之間飛舞的麝香蟲
(B)低下頭俯視那條曲曲折折的小溪,你就會明白,那山澗是一條
生命之河
(C)小小的黑點散布在膠狀的水晶球裡,正等待時機到來,咬破球
兒投入溪水的懷抱
(D)我像個小巨人般蹲踞在溪畔,仔細研究涓滴溪水流到低窪地方
時迴旋而成的小池沼。

答案:
答案:
1. A

2.A

3.D 4.B

5.D

6.A

7.C

8.D

9.D 10.B

11.C 12.A 13.C 14.B 15.A 16.A 17.B 18.C 19.D 20.B
21.D 22.D 23.D 24.A 25.D 26.D 27.C 28.A 29.B 30.C
31.D 32.A 33
33.C 34
34.A 35
35.D 36
36.D 37
37.D 38
38.D 39.D
39.D 40.D
41.B 42
42.B 43
43.C 44
44.A 45.A 46
46.B 47
47.D 48
48.B 49.
49.C 50
50.C
51.D 52
52.B 53
53.B 54
54.D 55
55.D 56
56.D 57
57.A 58.
58.B 59.D
59.D 60
60.A
61.C 62
62.B 63
63.A 64.A 65
65.C 66.
66.B 67.B
67.B 68.B
68.B 69.D
69.D 70
70.C

第一冊 題庫
1~1~15 美濃養蝶人
濃養蝶人/
/吳念真
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1. 下列「 」中字的讀音,何組相同?
(A) 殺「戮」/郵「戳」
(B) 「蛻」變/精「銳」
(C) 「蠻」荒/「蔓」延
(D) 「雍」容/「壅」塞
2. 下列「 」中字的讀音,何者「有誤」?
(A) 真「摯」:ㄓˋ
(B) 「漫」天:ㄇㄢˊ
(C) 「壅」塞:ㄩㄥ
(D) 「蛻」變:ㄊㄨㄟˋ
3. 下列「 」中字的讀音,何者正確?
(A) 養「蠶」:ㄔㄢˊ
(B) 殺「戮」:ㄌㄨㄛˋ
(C) 「埔」里花卉:ㄅㄨˇ
(D) 「拈」花惹草:ㄋㄧㄢˊ
4. 下列各選項「」中的字,何者讀音相同?
(A) 河床上的石「礫」,在陽光的照耀下閃「爍」光芒
(B) 老實的「烘」焙師傅遭人「哄」騙,耗盡了半生的積蓄
(C) 在「蒼」茫的暮色,殘兵們披著千「瘡」百孔的戰袍蹣跚
前進
(D) 大家穿著「塑」膠雨鞋「溯」溪而上,尋訪櫻花鉤吻鮭的
家鄉
5. 下列哪一組「 」中的詞意相同?
(A) 招蜂「引」蝶/「引」吭高歌

(B) 「漫」天飛舞/「漫」卷詩書
(C) 「易」主為客/變裝「易」容
(D) 思「索」問題/「索」然無味
6. 下列「 」中的字義,何組相同?
(A) 「隨」主便/「隨」即送去
(B) 存活不「易」/「易」如反掌
(C) 蝴蝶「漫」天飛舞/「漫」不經心
(D) 熟「悉」的養蠶技術/「悉」數還清
7. 下列何者用字完全正確?
(A) 爛墾山林,會破壞水土保持
(B) 他整個下午都在思索著這個題目
(C) 花的色彩一但濃烈,就容易招蜂引蝶
(D) 自然而美好的環境,是所有生物的生存跟本
8. 下列各選項,何者用字完全正確?
(A) )上班時間,交通非常雍塞
(B) 一張名信片,捎來了遠方友人的問候
(C) 誘人的美食廣告,總是讓人味口大開
(D) 逢年過節時,機場大廳內常擠滿了候補機位的人潮
9. 以下哪一個字詞的解釋錯誤?
(A) 濫,過度,無節制
(B) 卉:花的另外一種說法
(C) 蛻,指蛇、蟬等脫去皮殼
(D) 客隨主便:客人依從主人的意願、要求
10. 下列「 」中的字,何者詞性「不同」?
(A) 王國的意義是殺「戮」
(B) 客「隨」主便是一種尊重
(C) 這個疑惑我一直在思「索」著
(D) 花「卉」市場裡的花種類繁多
11. 下列各選項「 」中的詞語,何組詞性相同?

(A) 這家庭已跨過「貧窮」/我們再也不願回到「貧窮」的回
憶裡
(B) 他的「急性子」常把事弄糟了/妳解決事情不要太「急性
子」了
(C) 這個「疑惑」我一直在思索著/你的行為不禁讓人「疑惑」
你的人格
(D) 生態保育需要你我共同「參與」/阿雄「參與」了蝴蝶復
育工作研討會
12. 下列文句「

」中的語詞,何者前後意義相同?

(A) 真正關心地球的人,
「自然」會瞭解「自然」生態平衡的重
要性
(B) 大難後,一家人緊緊「擁抱」在一起,也「擁抱」著得來
不易的幸福
(C) 因為「手足」情深,一見到弟弟受傷,他便方寸大亂,慌
得「手足」無措
(D) 在「精神」不濟的狀況下,顧不得什麼科學「精神」
,只能
草率結束實驗
13. 下列選項中字詞的解釋,何者「有誤」?
(A) 花「卉」:花的總稱
(B) 「漫天」:布滿天空
(C) 「蛻變」:此指變化
(D) 「濫」捕:過度,無節制
14. 下列哪一個選項中的詞語屬於「雙聲」?
(A) )琢磨
(B) 徘徊
(C) 蜘蛛
(D) 出入
15. 「天地」一詞中,
「天」

「地」均能單獨成詞,表達意義。下列何
者與此相同?

(A) 蝴蝶
(B) 蜜蜂
(C) 蜻蜓
(D) 螳螂
16. 「明槍暗箭」中「明」

「暗」是兩個相反的形容詞,下列何者的
構成方式與此相同?
(A) 理「直」氣「壯」
(B) 成「千」上「萬」
(C) 口「是」心「非」
(D) 「昏」天「黑」地
17. 下列哪一個選項的詞性結構與「招蜂引蝶」相同?
(A) 拈花惹草
(B) 蠶食鯨吞
(C) 蛛絲馬跡
(D) 瓜熟蒂落
18. 下列詞語,何組意思較為接近?
(A) 持盈保泰/堅如磐石
(B) 拈花惹草/招蜂引蝶
(C) 明察秋毫/秋毫無犯
(D) 臨渴掘井/山窮水盡
19. 下列文句「

」中的詞,何者改成單詞後,意義相同?

(A) 小毛到野外郊遊,不小心踩到「螞蟻」窩蟻
(B) 昨天我們到「蝴蝶」谷,觀賞美麗的風景蝴
(C) 棚架爬滿「葡萄」藤,也掛著串串的果實葡
(D) 老吳擅長國樂,昨夜為大家彈奏「琵琶」琵
20. 這個暑假,有「一樁」令我印象深刻的事,就是在山間的溪水中,
發現「一宗」被人遺忘的漁網,上面有「一股」死亡多日、已經
腐爛發臭的魚屍,最痛心的是有「一具」臺灣保育類翠鳥,也死
在網中。上文「 」中的數量詞,何者使用最恰當?

(A) 一樁
(B) 一宗
(C) 一股
(D) 一具
21. 「拈花惹草」這個詞語是由「動詞+名詞+動詞+名詞」所構成,
下列何者也是相同的結構?
(A) 招蜂引蝶
(B) 奇花異卉
(C) 青山綠水
(D) 山高水長

「花不可以無□,山不可以無泉,石不可以無苔,
22. 張潮《幽夢影》
水不可以無藻,喬木不可以無藤蘿,人不可以無□。」以上缺空
依序宜填入
(A) 蝶、癖
(B) 鳥、狂
(C) 蟲、顛
(D) 雨、傲
23. 下列「 」中的詞語,何者替換「不當」?
(A) 「彷彿」在夢中—猶如
(B) 「一旦」孵化出來—一朝
(C) 蝴蝶「漫天」飛舞—滿天
(D) 色彩極其「濃烈」—馥郁
24. 「自然美好的環境是生物生存的根本」是「主語+斷語」構成的
判斷句。下列各句,從句型上說,何者也屬於判斷句?
(A) 天下無不是的父母
(B) 他最近迷上武俠小說
(C) 湛藍的海低低地呼喚著
(D) 自信心才是成功的基石
25. 「當我們看到一隻毛毛蟲,大概無法想像長大後,牠會變成那麼

自在而美麗的黃裳鳳蝶吧!」這一句話中充滿了何種語氣?
(A) 誇張吹捧
(B) 順理成章
(C) 讚嘆不已
(D) 少見多怪
26. 「以後在臺灣做一個世界最大的蝴蝶園,三百六十五天,天天萬
蝶飛舞。」這一句話運用了何種修辭方法?
(A) 誇飾
(B) 對偶
(C) 映襯
(D) 排比
27. 「對摺的情書,尋找花的住址。」這是描寫何種生物?
(A) 蟬
(B) 蜜蜂
(C) 蝴蝶
(D) 金龜子
28. 由「蛛絲馬跡」聯想到「明察秋毫」,下列哪一選項也有此種作
用?
(A) 鳳毛麟角風姿綽約
(B) 鶯聲燕語風花雪月
(C) 狐群狗黨狼狽為奸
(D) 蠶食鯨吞飛來橫禍
29. 以下對蝴蝶生態的敘述,何者「有誤」?
(A) 蝴蝶媽媽要產卵的時候,通常會生產在嫩葉的上面
(B) 在嫩葉生產,是考慮將來幼蟲孵化後就不愁找不到食物了
(C) 有些植物的花能吸引蝴蝶造訪,這類植物稱為「蜜源植物」
(D) 常見的蜜源植物有「朱槿」、「金露花」、「九重葛」、「繁星
花」……等
30. 「由於蝴蝶挑食,每一種蝴蝶的幼蟲只吃一種草,為了配合牠們

的需要,農場裡種了一百多種草,以及各種會開花的蜜源植物。」
這一段敘述是在說明農場的主人是怎樣的人
(A) 打草驚蛇,胡作非為
(B) 心思細密,設想周到
(C) 安排妥當,大而無用
(D) 安撫蝴蝶,營造空間
31. 「蝴蝶媽媽要產卵的時候,通常會生產在嫩葉的背面。」請問蝴
蝶媽媽下在嫩葉背面的原因是什麼?
(A) 環境不佳
(B) 隨機應變
(C) 遮蔽陽光
(D) 避開敵人
32. 下列哪一項敘述可以用來作為〈拈花惹草招蜂引蝶—美濃養蝶
人〉一文的註腳?
(A) 擴大蝴蝶標本的輸出市場
(B) 加強對自然環境的利用與控制
(C) 省思人應如何與自然和諧共存
(D) 透過生物科技繁殖新品種的蝴蝶
33. 「當所有的人都忘記臺灣曾是蝴蝶王國的時候,他默默地成立了
『蝴蝶農場』,名稱比起王國是謙卑多了。」根據上文,請問命
名「農場」的原因是什麼?
(A) 王國代表富足,農場代表貧窮
(B) 王國代表先進,農場代表自然
(C) 王國代表殺戮,農場代表生機
(D) 王國代表記憶,農場代表現實
34. 臺灣蝴蝶族群衰退的原因,下列何者「不包括」在內?
(A) 環境汙染
(B) 天敵殺害
(C) 大量採蝶

(D) 山野的開墾
35. 「在封閉的人造空間裡讓蝴蝶活著,只是為了讓人看,一切以人
為主,結果成為蝴蝶的墳場。」根據這一段說明,下列敘述何者
正確?
(A) 自然才是蝴蝶永遠的家
(B) 人定勝天,在技術上仍要改進
(C) 因為空氣不流通的關係才造成蝴蝶死亡
(D) 人是萬物之靈,蝴蝶給人欣賞是天經地義的
36. 「記得工作人員看到一隻蝴蝶在蜘蛛網上掙扎,而想前去解救
時,吳英明先生阻止地說:『在自然環境裡,這才是一種真正的
平衡。』」這一句話的真正涵義是什麼?
(A)人類是萬物之靈,所以可以充當上帝,維持平衡
(B)自然環境的法則不容許強欺弱,因此要適時的介入才是平衡
(C)自然環境中的平衡只是以危險的狀態在維持著,因此不容破

(D)人不應該介入大自然固有的平衡狀態中,畢竟人也是其中
一部分
37. 「自然而美好的環境,是所有生物的生存根本。」下列有關這一
段話的敘述,何者正確?
(A) 生物會破壞自然本有的美好環境
(B) 有好的自然環境才是所有生物之福
(C) 好的自然環境是生物生存的次要條件
(D) 沒有了生物的自然環境不能稱之為美好
38. 張潮《幽夢影》:「莊周夢為蝴蝶,莊周之幸也;蝴蝶夢為莊周,
蝴蝶之不幸也。」句中幸與不幸,是因為什麼?
(A) 蝴蝶之美醜
(B) 蝴蝶之多寡
(C) 蝴蝶之生死
(D) 蝴蝶之自由否

39. 只要我不外出,我就陪你玩幾天。」下列那一句最能與前述句子
相配合?
(A) 如果我外出,我就請小張接
(B) 只要我外出,我就請小張接待你
(C) 除非我外出,我才請小張接待您
(D) 只有我外出,我才請小張接待你
40. 在多元的時代,媒體的報導必須正確客觀,請問下列敘述,何
者最符合精確、客觀的原則?
(A) 白川英樹在某次實驗錯誤中,意外造出導電塑膠,僥倖獲
得諾貝爾化學獎
(B) 網際網路提供展現創意的數位天地,最能讓時下年經人一
步登天,迅速成名
(C) 林口海域發生多起溺斃事件,當地居民均認為沿海常有冤
魂作祟,呼籲社會大眾避而遠之
(D) 市區某家百貨業者,邀集社區學校的樂隊、合唱團,舉辦
一場國慶大「樂」兵,為雙十佳節更添熱鬧氣氛
41. 有一句話說:「在別人的痛苦裡,看到自己的責任。」下列哪一
句可以詮釋其中含義?
(A) 有了互助的心,才有互愛的基礎
(B) 眼淚不是懦弱的記號,而是力量
(C) 對自己負責,是一切向上心的出發點
(D) 關心如同一座橋樑,溝通了人心,提昇了自己
42. 報載:「在苗栗竹南龍鳳漁港,有漁民發現二、三百隻臺灣原生
種斑龜。根據縣政府判斷,可能是有人買來放生。可是斑龜屬陸
上淡水型烏龜,把牠們放生到海邊,說是放生,事實上卻是殺生。」
下列何者最適合作為本報導的標題?
(A) 愛,就是還他自由
(B) 過度的溺愛是一種傷害
(C) 錯誤的放生,是一種滅絕的行為

(D) 愛惜生命,不要再有放生的行為
43. 「臺灣新電影始於一九八二年,新銳編導們認為應當拍攝貼近生
活的戲,與先前的愛情或武俠片大相逕庭。新電影以西方電影美
學及拍攝技術,呈現生活周遭人們的成長背景。在編導們的用心
下,新電影參與國際影展,屢傳捷報。」根據上文,臺灣新電影
之所以被稱為「新電影」,主要是基於什麼因素?
(A) 電影題材與傳統大為不同
(B) 參加國際影展常大有斬獲
(C) 新銳編導擁有深厚的美學素養
(D) 完全改用西方的電影製作技術
44. 「在蜂巢中有數以千計的蜜蜂立在那兒,頭朝下轉向蜂巢中心,
翅膀迅速地鼓動著,牠們把不新鮮的空氣搧出蜂巢,把新鮮的空
氣從另一邊引進來,所以整個蜂巢因為這數千隻『搧風蜂』獲得
了空氣調節。」文中的「搧風蜂」調節了整個蜂巢的空氣,因為
牠們發揮了什麼力量?
(A) 眾志成城
(B) 螳臂擋車
(C) 物以類聚
(D) 同仇敵愾
「不要以願望代替實際作為。」詩人艾青說:
「夢裡走了
45. 麥帥說:
許多路,醒來還是在床上。」下列何者是這兩句話共同的涵義?
(A) 有夢最美,希望相隨
(B) 想得一尺,不如行得一寸
(C) 理想要配合現實,才不會落空
(D) 睡夢中醒來,總有似真似幻的迷眩
46. 「薄襯衫的季節結束,厚大衣的季節已經來到城市黃昏的街角。」
這句話主要在敘述什麼?
(A) 夜晚的來臨
(B) 時序的轉換

(C) 城市的變遷
(D) 衣服的流行
47. 臺灣曾有福爾摩沙的美名,但是由於幾項原因,而致人與自然的
情感疏離了。以下哪一項原因「未」包括在內?
(A) 流行的趨勢改變
(B) 物質享受的放縱追求
(C) 城市建築的過度壅塞
(D) 工業科技的汙染破壞
二、題組
從民國四、五十年代至今,數十年柳杉造林的結果,直接改變
了檜木林相。而今,全臺檜木天然林僅存棲蘭及秀姑巒地域。其中,
棲蘭的檜木天然林更是全球唯一的扁柏純林。
車行在 棲蘭山區內,望向窗外的檜木林,許多不知名的小草、
闊葉樹,在林下昂首掬飲著綿綿落下的細雨,相傳此地的樹幹上曾
經長滿了蘭花,所以才有「棲蘭」地名的由來。對人類而言,這些
植物雖不若檜木來得實用,但它既然生長在那裡,就該有它生存的
理由吧。棲蘭檜木在天然林內,有許多物種是臺灣以外的地方都找
不到的,例如鴛鴦湖裡的東亞黑三菱、水麻花。目前雖不知它們的
用處,但也許有一天,我們會發現它們具有某種基因,能夠成為某
種藥材也不一定。
隨著全球環境變遷,例如聖嬰現象、臭氧層破洞、酸雨等
問題,森林的環境已今非昔比。國際上,整個森林經營的方向已朝
向生態化發展。環環相扣的物種,哪一個該為人類「以人為主」的
觀念所犧牲?
──改寫自翁瑜敏〈臺灣檜木〉
48. 以上報導,最適合使用下列哪個標題?
(A) 森林瑰寶-扁柏

(B) 物種孕育之源-造林
(C) 自然生態的明天-森林經營
(D) 尋找藥材的新故鄉-鴛鴦湖之旅
49. 下列敘述,何者是本文的主要觀點?
(A) 臭氣層破洞及酸雨嚴重危害了臺灣檜木林的生態平衡
(B) 檜木林中的附生植物,具有成為珍貴藥材的某些基因
(C) 人類不宜因私利犧牲任何物種,以免破壞森林的生態環境
(D) 棲蘭山區成為全球唯一的扁柏純林,是造林不當的後遺症
一種顏色之於大地,不是單調便是蒼涼;多種色彩,不是熱鬧
便是繽紛,這種普遍的認知到了四姑娘山的雙橋溝,卻被漫山遍野
鮮麗反而顯得蒼茫的冬景推翻了。
四姑娘山地處中國大陸四川盆地與青藏高原交接的地帶,以四
座並列、平均海拔六千多公尺的高峰而得名,雪峰連綿、氣勢磅礡。
雙橋溝是其中一處全長三十四公里的雪峰群,漫山遍野的紅杉林在
不同節氣中呈現紅、綠、黃等色彩,紫色則是冬日才有的景觀,鮮
麗卻不掩其滄桑,氣韻天然。
──改寫自人間福報
50. 根據本篇報導,冬天的雙橋溝呈現下列何種景象?
(A) 色彩繽紛,熱鬧繁華
(B) 黃綠爭妍,氣韻天成
(C) 色澤單一,純淨冷肅
(D) 紫林鮮麗,不免滄桑
51. 本文的寫作特色可以用下列何者來說明?
(A) 描繪景物,色彩鮮明
(B) 託物記事,比喻巧妙
(C) 善用典故,旁徵博引
(D) 說理清晰,不疾不徐

一顆一號電池爛在泥土裡,能使 1 平方公尺的土壤永久失去利
用價值;一粒鈕扣電池(扁平狀)可使 600 噸水無法飲用,這相當
於一個人一生的飲水量。
若將廢舊電池混入生活垃圾一起填埋,滲出的汞及重金屬物質
會滲透土壤、汙染地下水,進而進入魚類身體、農作物中,間接威
脅到人類的健康。對自然環境威脅最大的五種物質,電池裏就包含
了三種:汞、鉛、鎘。汞是一種毒性很強的重金屬,對人體中樞神
經的破壞力很大;鎘在人體內極易引起慢性中毒,主要病症是肺氣
腫、腎損害、肝病變、骨質疏鬆、貧血,很可能使身體癱瘓;而鉛
進入人體後最難排泄,它會干擾血液系統、神經系統、腎臟、消化
系統及循環系統具有高危害。
為了減少廢電池對環境以及我們自身健康的危害,請大家將
家中廢棄的電池做好回收的動作,就近投入各大型或連鎖超商、超
市、量販店、藥妝店等地點內設置的廢電池回收筒,或請孩子帶至
學校回收,小小的動作將可為我們帶來最大的福祉!
(小小的動作.造福人類 / 摘自網路文章)
根據上文,請回答下列問題:
52. 廢舊電池混入生活垃圾一起掩埋,所產生的傷害,以下何者正
確?
(A) 鎘人體中樞神經的破壞力很大
(B) 一粒鈕扣電池(扁平狀)可使 600 噸水無法飲用
(C) 汞進入人體後最難排泄,它會干擾血液系統、神經系統、
腎臟、消化系統及循環系統
(D) 鉛引起慢性中毒,主要病症是肺氣腫、腎損害、肝病變、
骨質疏鬆、貧血,很可能使身體癱瘓
53. 這篇文章與拈花惹草招蜂引蝶─美濃養蝶人同樣要表達什麼觀

念?
(A) 生態保育的觀念
(B) 報導文學的可貴
(C) 舉手之勞做環保
(D) 丟棄電池會危害自然生態
54. 若家中有廢棄不要的電池,以下做法何者錯誤?(甲)就近投入超
商、超市、量販店、藥妝店等可回收地點(乙)丟到垃圾桶(丙)請
孩子帶至學校回收(丁)埋到土裡(戊)焚燒掉。
(A) (甲)(乙)(丙)
(B) (乙)(丙)(丁)
(C) (甲)(丙)(戊)
(D) (乙)(丁)(戊)
人能夠關心,正表示他有熱血、有深情、有理想,所以在關心
之後,往往也激發人產生恢宏的志趣和遠大的抱負,在生命中掀起
壯闊的波瀾。這個波瀾如果能持之以恆、能奮鬥不懈地鼓盪,便必
然有所成就,發展到終極,一定能對社會有巨大的回饋。
因此,身處求學的階段,我們的關心雖然只像一朵小小的火花
,但是我們仍舊要珍惜它,讓它持續燃燒,並且不斷擴展,以期將
來能煥發出燦爛的光芒。
(改寫自邵僩〈讓關心萌芽〉
55. 依據本文的論述,下列敘述何者正確?
(A) 一個人能夠付出關心,就能知所回饋
(B) 求學階段能力有限,只要專注學業,就是最好的回饋
(C)有熱血、有深情、有理想的人才能關心別人,也一定有成就
(D)人之所以具有恢宏的志趣和遠大的抱負,全係得自他人的關

56. 下列選項,何者符合本文第一段的脈絡發展?

(A) 興發志趣付出關心持續不懈回饋社會
(B) 持續不懈回饋社會興發志趣付出關心
(C) 付出關心興發志趣持續不懈回饋社會
(D) 付出關心回饋社會興發志趣持續不懈
孤懸於太平洋上的龜山島,不但被宜蘭人作為地標,還被作為
召喚旅居外地鄉親思鄉魂夢的圖繪。
蘭陽平原長達一百多公里的海岸線,自然地形成一個漂亮的弧
形海灣,站在任一處海岸去欣賞龜山島,都可以看到因角度變化而
呈現不同面貌的龜山島,這就是「活龜調頭」的由來。
另外,時辰的早晚、天氣的陰晴,也都會把海中的龜山島披上
不同式樣的神祕面紗,當龜山島頭上頂著大片雲朵時,那就是「
神龜戴帽」,平原裡很快要下起大雨的徵兆。
大多數的宜蘭人不曾到過龜山島,在心目中所描繪的龜山島圖
像各自不同,除了聽來的傳說之外,有些人還會為它編織屬於自己
的夢境。
大概只有極少數的人,會去擔心一旦開發之後,宜蘭人可能從
此失去他們夢境中的龜山島,宜蘭人的子孫可能從此失去一個可以
編織童話入夢的龜山島。
學者還指出,龜山島是全臺灣低海拔地區碩果僅存的原生林生
長地,植物資源豐富,保存良好,具有優越的條件可以成為「生態
保護區」。
--吳敏顯〈龜山島〉
57. 關於本文的理解,下列敘述哪一項「錯誤」?
(A) 龜山島是一個未開發的原生林生長地
(B) 龜山島隨著天候時辰的變化,呈現各種不同的風貌
(C) 從蘭陽平原弧形海岸線的任一處,都可以遠眺龜山島
(D) 宜蘭人不願親臨龜山島,寧可遠觀以編織屬於自己的夢境

58. 「大概只有極少數的人,會去擔心一旦開發之後,宜蘭人的子孫
可能從此失去一個可以編織童話入夢的龜山島。」以下有關這段
話的說明,何者正確?
(A) 龜山島一旦開發,風水被破壞,宜蘭人從此不會做夢
(B) 龜山島一旦開發,宜蘭人終會發現那裡竟是如此不適居住
(C) 龜山島一旦開發,人口湧入,島上人口的平均年齡就提高
(D) 龜山島一旦開發,自然被破壞,生態保護區就不復存在,
失去它原始、變化多端的風貌
自宋代以來,媽祖便是中國東海沿海居民的主要信仰之一。在
臺灣,媽祖卻是在入清後才被普遍崇祀,這與清軍用來對抗明鄭軍

的心戰策略,以及據臺後清政府的大力提倡極有關聯。
明鄭時期,官方所提倡的主要信仰是玄天上帝,無形中忽略了
當時對大陸閩、粵兩省移民有極大影響力的媽祖信仰,清軍就利用
此一疏漏,屢屢在對明鄭的戰役中,藉言得到媽祖神助,以提振己
方士氣,瓦解鄭軍軍心。
據臺後,清軍征臺大將施琅更以「神靈顯助破逆」為由,上奏
清廷將媽祖崇加敕封為「天妃」,之後又晉封為「天后」,再加上社
會環境需求,媽祖便逐漸成為臺灣民間最重要的信仰之一。
──改寫自《臺灣歷史散步》
59. 根據本文,下列敘述何者正確?
(A) 臺灣普遍信仰媽祖自宋代開始
(B) 明鄭時官方主要信仰是玄天上帝
(C) 清廷敕封媽祖為天妃起因於三藩之亂
(D) 清軍能打敗明鄭是因為蒙受媽祖的庇祐
60. 下列何者是本文的意旨?
(A) 說明臺灣普遍祀奉媽祖的由來
(B) 概述臺灣民間宗教信仰的現況

(C) 比較玄天上帝與媽祖的異同處
(D) 分析清廷戰勝明鄭軍隊的原因
趙國有個人深受鼠害,便去中山國要貓。中山人給了他一隻貓。
這隻貓很會抓老鼠,也很會捉雞。過了一個多月,他家的老鼠被貓
吃光了,雞也沒了。他兒子便對父親說,為什麼不把貓除掉呢?父
親說:
「你不懂這個道理。我們的禍患在於老鼠而不在沒有雞。有老
鼠,便會偷吃我們的糧食、咬壞衣服、穿鑿牆壁、破壞器物,這樣
一來,我們就要挨餓受凍了,這不是比沒有雞還慘嗎?沒有雞,只
不過不吃雞就是了,離挨餓受凍還遠著呢!為什麼要把貓除掉?」
61.
61.本則故事的寓意,下列哪一項較貼近?
(A)一動不如一靜
(B)兩害相權取其輕
(C)智者千慮,必有一失
(D)寧為玉碎,不為瓦全
62.
62.文中父親決定繼續留住貓兒的考量點為何?
(A)此貓品種好,可待價而沽
(B)貓兒是友人所送,不忍棄養
(C)只要家中有貓,鼠輩就不為患
(D)貓的食量不大,留當寵物亦無妨

有一棵樹,就在靠近火車站的大馬路上。第一次看到它的時候
,只是一棵小小的樹,依附在一根小竹竿上,一副弱不禁風的模
樣,著實令人為之擔憂。馬路上,車多人擠,它僅有的幾片樹葉
也早已枯黃,隨時都能因風委地。我心想:它若不毀於頑童之手
,只怕這汙濁的空氣,也將威脅它的生長。
之後,好久不再經過火車站,那棵樹的影子也在記憶裡逐漸
淡去…。

今天,我又再度看到它,竟發覺:它已亭亭直立,大異昔日
。陽光下,有它細碎的身影,碧綠的葉片彷彿上了一層亮麗的釉
彩。環境的惡劣竟阻遏不了它求生的欲望。它成長,充滿了生氣
。模糊之間,也依稀看到它不屈的毅力,面對險阻,也終究戰勝
了險阻。
(鄭頻〈有一棵樹〉)
63.作者第一次看到這棵樹時,此樹的情形如何?
63.
(A) 枝葉扶疏
(B) 弱不禁風
(C) 葉子變黃
(D) 已經死掉了。
64.「只是一棵小小的樹,依附在一根小竹竿上,一副弱不禁風的
模樣。」使用何種修辭法?
(A) 倒反
(B) 映襯
(C) 譬喻
(D) 擬人。
65.本文給人的啟示是什麼?
65.
(A) 小樹會變成大樹
(B) 要多努力,把握時間
(C) 要保護植物做好生態保育
(D) 要堅忍不拔,才能克服困境。

答案:
答案:
1. D 2. B

3.D

4.D

5.C

6.B

7.B

8.D 9.B

10.D

11.D 12.B 13.A 14.C 15.B 16.C 17.A 18.B 19.A 20.A
21.A 22.A 23.D 24.D 25.C
25.C 26.A 27.C 28.C 29.A 30.B
31.D 32.C 33.C 34.B 35.A 36.D 37.B 38.D 39.C 40.D
41.D 42.C 43.A 44.A 45.B 46.B 47.A 48.C 49.C 50.D
51.A
51.A 52.B
52.B 53.A 54.D 55.A 56.C 57.D 58.D 59.B 60.A
61.B
61.B 62.C
62.C 63.B 64.D 65.D

第一冊 題庫
1~1~16 煙會說話
煙會說話/
亞榮隆.
/亞榮隆
.撒可努
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列形似字,哪一組讀音完全相同?
(A)枋/仿/坊
(B)獲/穫/護
(C)咄/茁/拙
(D)伴/拌/絆
2.下列「 」中的字,哪一組讀音相同?
(A)面對「挑」戰/「桃」李春風
(B)車過「枋」寮/街「坊」鄰居
(C)和「諧」相處/「階」級分明
(D)虎視「眈」眈/「沉」溺電玩
3.下列「 」中的字,哪一組讀音相同?
(A)「要」求/重「要」
(B)情「調」/「調」和
(C)相「處」/「處」理
(D)「傳」說/「傳」記
4.下列□處,依序應填入哪些字?「天下沒有不勞而□的事。
要怎麼收□,先那麼栽!唯有辛勤付出,才能□得甜美果實。」
(A)獲/獲/穫
(B)穫/穫/獲
(C)獲/穫/獲
(D)護/獲/穫
5.下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組的字形相同?
(A)搖「ㄉㄤˋ」/放「ㄉㄤˋ」
(B)「ㄑㄧㄢ」移/「ㄑㄧㄢ」掛

(C)部「ㄌㄨㄛˋ」/聯「ㄌㄨㄛˋ」
(D)實「ㄐㄧㄢˋ」/「ㄐㄧㄢˋ」踏
6.下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組的字形相同?
(A)「ㄌㄤˇ」誦/晴「ㄌㄤˇ」
(B)「ㄔㄥˊ」現/「ㄔㄥˊ」果
(C) 提「ㄔㄤˋ」/舒「ㄔㄤˋ」
(D)印「ㄒㄧㄤˋ」/想「ㄒㄧㄤˋ」
7.下列「 」中的字,何者字義相同?
(A)仰「慕」/羨「慕」
(B)朝「露」/顯「露」
(C)「挑」戰/「挑」剔
(D)格「調」/「調」職
8.下列文句,哪一個用字正確?
(A)溫疫是一種急性傳染病,稍一不慎,就有可能蔓延開來
(B)排灣族人敬畏百步蛇,他們的用品經常凋繪有百步蛇的花紋
(C)對排灣族而言,有資格配戴百合花的,只有勇士和第一次結婚
的新娘
(D)排灣族的子孫藉著煙向祖先報告、報平安,祖先也藉著煙保護、
照顧子孫
9.下列文句,哪一個沒有錯別字?
(A)印像中的外公、外婆,是一對很愛唱歌的老人家
(B)部落經過了多次牽移,但並未改變他們對傳統文化的認同
(C)外公和外婆喝了米酒,有了幾分醉意之後,兩人便開始對唱情

(D)在本文中,作者籍外公外婆口述的故事,表達原住民深刻的
無奈
10.下列「 」中「得」字的用法,何者和其他三者不同?
(A)看我們過「得」好不好
(B)這下倒好,「得」戒菸了

(C)大竹部落的人又「得」遷移
(D)想休息就「得」先把功課完成
11.下列「 」中的詞語,何者運用不恰當?
(A)生命中有許多「啟發」,需要我們勇敢面對
(B)排灣族的百合花制度,已經被後人漸漸「遺忘了」
(C)農村人口「遷移」至都市,造成城鄉之間很大的差距
(D)經過三個小時的跋涉,「翻越」一座又一座的山頭,總算到
達山頂
12.下列「 」中的詞語,何者運用正確?
(A)部落的文化和組織,在遷移的過程中「崩解」
(B)月光下,多情男子對著「羨慕」的女孩,唱著動人的情歌
(C)煮飯燒剩的火苗尚未熄滅,炊煙「濛濛」升起,這是要讓祖
先們看見
(D)童年時,很「無奈」的聽到很多老祖宗的故事,使我有美好
的兒時記憶
13.下列選項中的詞語,何者運用恰當?
(A)爸爸的工作非常「庸碌」,常常加班到深夜
(B)看著炊煙「娓娓」升起,心中覺得安詳、平靜
(C)九二一大地震來臨時,那棟大樓房瞬間「崩解」
(D)在「搖曳」的燭光下,彷彿見到外婆溫柔的眼神
14.「他的態度沉穩莊重,回答□□□□,贏得所有主考官的讚賞。」
缺空處的成語宜填入下列何者?
(A)有條不紊
(B)神采煥發
(C)明察秋毫
(D)司空見慣
15.小芳在雜誌上看到一段有關精油的介紹:「□□的香氛從手工彩
繪的薰香瓶中飄出,在□□的薰衣草香氣中,讓人彷彿置身普羅旺
斯。」這段文字中的缺空處應填入下列何者?

(A)裊裊/繚繞
(B)娓娓/環繞
(C)層層/盤旋
(D)歷歷/繚轉
16.「轟然一聲,百年古蹟在地震的劇烈搖晃中瞬間□□。」下列何
者不適合填入缺空中?
(A)崩塌
(B)倒塌
(C)崩殂
(D)坍塌
17.下面疊字詞的說明,何者正確?
(A)娓娓:慢慢移動的樣子
(B)兢兢:小心謹慎的樣子
(C)鼎鼎:力大無窮的樣子
(D)勃勃:廣大而美好的樣子
18.下列疊字詞的運用,何者正確?
(A)探險隊小心「噩噩」的走在獨木橋上
(B)他說話的語氣總是「落落」逼人,真讓人心生反感
(C)看著遠方炊煙「娓娓」升起,令我想起久未回去的故鄉
(D)豪雨過後,回家的道路全部中斷,令他不禁憂心「忡忡」
19.下列「 」中疊字的使用,何者最恰當?
(A)秋意一染上山頭,樹上的紅葉便「渺渺」的落下
(B)門口一傳來「噹噹」的笑聲,就知道媽媽回來了
(C)「叢叢」蘆荻布滿江畔,在寒風中不住的向行船招搖
(D)天未亮,大家就已聚在山頂,等待旭日「皚皚」上升
20.下列疊字詞的使用,何者不適當?
(A)那匹狼虎視「眈眈」的看著眼前的獵物
(B)他是學校的風雲人物,稱得上是大名「鼎鼎」
(C)若是整天渾渾「噩噩」過日子,將來必一事無成

(D)小王興致「翼翼」的趕去參加阿妹的演唱會,不幸卻在半路
發生車禍
21.下列詞語,何者不能形容煙上升的情景?
(A)冉冉
(B)裊裊
(C)徐徐
(D)濛濛
22.「翻」和「越」都有「度過」的意思,「翻越」一詞稱為「同義
複詞」,下列「 」中,何者也是同義複詞?
(A)凍頂烏龍,名聞「遐邇」
(B)說詞反覆,前後「矛盾」
(C)「國家」興亡,匹夫有責
(D)天邊彩虹,「顏色」美麗
23.「外公和外婆,在我印象裡是一對很愛唱歌的老夫妻」,句中「一」
代表實際數字。下列引號中的「一」字,何者也代表實數?
(A)「一」不留神,人犯給跑了
(B)油漆過後,教室煥然「一」新
(C)你這人心口不「一」,說的和做的差很多
(D)傳說吃了天山雪蓮,可增加「一」甲子功力
24.下列「 」內的詞性,何者不同於其他三者?
(A)鹿的「跳躍」是新生命的到來
(B)那飽滿的稻穗「幸福」了這個季節
(C)生活的樂趣是從平凡中製造「新奇」
(D)在成長的過程中要面臨許多「挑戰」
25.下列「 」中的詞語,何者當動詞使用?
(A)小米像「波浪」搖盪著
(B)「遺忘」了很多祖先留下來的故事
(C)外婆「娓娓」細述煙會說話的故事
(D)每一次的「遷移」,都造成部落人口流失

26.下列選項中連接詞的運用,何者正確?
(A)「假使」煙飄到你身上,「那就」表示祖先很想你
(B)在成長過程中,「與其」有許多挑戰,「不如」我總是勇敢
面對
(C)「縱然」很多下一代早已忘了我是誰,「於是」遺忘祖先留
下的故事
(D)「即使」祖先聞到了你身上的味道,「不但」會循著煙飄來
的方向而下
27.「小米像波浪搖盪著」是運用「借彼喻此」的譬喻修辭。下列何
者也是使用這種修辭技巧?
(A)我看到新綠,蹦跳於回鄉的路上
(B)得之於人者太多,出之於己者太少
(C)憂愁是一道藩籬,阻絕了人與許多美麗事物的結緣
(D)假使海對人類做出野蠻的事,那是因為它無法控制自己
28.下列何者與「煙會說話」這一句話相同,都使用了擬人法?
(A)落葉習慣在火中沉思
(B)中年,人生的分水嶺
(C)幽默是枯乏人生的解藥
(D)我是山脈,畫出風的道路
29.「假使你看到煙像百步蛇行走的樣子,那就是他們來了。」這段
文字運用譬喻修辭,下列何者也運用相同的修辭技巧?
(A)教青春不開溜
(B)真像一塊塊綠豆糕
(C)夏天的夜就輕輕地來了
(D)街道和巷弄才可以經常保持一張清潔的容顏
30.下列文句哪一項不是運用想像力所寫成的?
(A)煙會說話,風有顏色
(B)鹿的跳躍是新生命的到來
(C)假使你看到煙像百步蛇行走的樣子,那就是祖靈來了

(D)外公和外婆,在我的印象裡是一對很愛唱歌的老夫妻
31.下列哪一個句子的修辭技巧不同於其他三者?
(A)小米像波浪搖盪著
(B)煙會說話,風有顏色
(C)煙像百步蛇行走的樣子
(D)夜晚裊裊升起的煙,是祖先和我們對話的語言
32.「天上的星星來自於母親的眼淚,鹿的跳躍是新生命的到來。」
這種現象是憑藉什麼感知的?
(A)觀察力
(B)想像力
(C)推理力
(D)創造力
33.下列語句,何者使用轉化修辭?
(A)在成長的過程中,雖然有許多的挑戰,但我總是勇敢面對
(B)如果少女推開窗戶,就表示已對歌唱的年輕族人燃起了愛意
(C)請祖靈下來跟我共享我們的東西,幫助我們年年有收穫,不
要生病
(D)男方坐在窗下的木椅上,女方則坐在對面的床沿上,相互嚴
守交往的分際
34.下列各文句,何者完全沒有語病?
(A)煙是我們和死去的祖先共通國際性的語言
(B)當小米像波浪搖盪著,是表示死去的親人在小米上跳舞
(C)夜晚裊裊飛高升起的煙,是祖先和我們對話通靈的語言
(D)假使你看到煙像百步蛇彎曲蛇行的樣子,那就是他們回家了
35.下列各句經過改寫後,何者意思不變?
(A)如果你深夜害怕時,可以起火讓煙飄起,讓祖靈來找你/如
果你深夜讓煙飄起,會讓祖靈害怕來找你
(B)我深信著我們的老祖先會循著我們升起的煙,來看他的子孫
/我深信我們子孫會升起煙,來看老祖先曾經過的遺跡

(C)每一次的遷移,都造成部落人口流失,部落的文化和組織也
因為在遷移的過程中崩解/人口流失是因為部落的組織崩
解,造成部落遷移
(D)過去跟外婆一起住的日子,很慶幸的能夠聽到很多老祖宗的
故事,伴隨我童年的日子一起成長/我很慶幸童年時,能聽
到外婆跟我說很多老祖宗的故事
36.「小時候部落中出生嬰兒的父母會在小孩出生的第一個晚上,在
小孩的吊籃下,讓燒過的木材起煙。」原因何在?
(A)是一種傳統的祈福儀式
(B)有消毒作用,使新生兒身體健康
(C)讓煙把小孩子的味道帶到祖先的地方
(D)為了要讓新生命通過人生的第一個考驗
37.「過去跟外婆一起住的日子,很慶幸的能聽到很多老祖宗的故事,
伴隨我童年的日子一起成長。」由這一段文字中,可知作者對外婆
所說的故事,有著什麼樣的感受?
(A)司空見慣
(B)熱鐵烙膚
(C)詩情畫意
(D)飛鳥掠過天邊
38.下列各句所傳達的語氣,何者說明正確?
(A)撒可努,我說的話你一定要用紙和筆寫下來:警告的語氣
(B)在文明的生活後,回到山上看自然是一種治療:推測的語氣
(C)你到底要不要讀書啊?作文寫的是什麼文章呀:命令的語氣
(D)兒子,你要學作一個好的獵人,就要學會「等待」的耐性:
叮嚀的語氣
39.下列何句最具有「議論」的語氣?
(A)煙會說話,風有顏色,天上的星星來自於母親的眼淚
(B)如果你深夜害怕時,可以起火讓煙飄起,讓祖靈來找你
(C)我深信著我們的老祖先會循著我們升起的煙,來看他的子孫

(D)這些故事讓我體會到,生命中任何事物都有人性化和生命化
的一面
40.在煙會說話一文中,排灣族人口逐漸流失的原因是什麼?
(A)原住民嚮往都市繁華的生活而逐漸搬離
(B)因祖靈降災,連年乾旱,不得已而搬遷
(C)為了逃避瘟疫,以及因南迴鐵路的建造而遷村
(D)因化學肥料使用過度,導致農地受傷,不能耕種
41.「部落的文化和組織也因為在遷移的過程中崩解,更受了外來文
化的衝擊,在矛盾與掙扎的過程中,很多下一代早已忘了我是誰。」
由這一段文字中,可知作者對原住民文化日漸沒落,是抱著何種心
情?
(A)憂心且無奈
(B)了解且認同
(C)悲傷且絕望
(D)矛盾且掙扎
42.「在矛盾與掙扎的過程中,很多下一代早已忘了『我是誰』。」
文中「我是誰」指的是什麼?
(A)對於自己的自信心
(B)對於家庭的向心力
(C)對部落族群的認同意識
(D)對於國家文化的根源感
43.「我深信我們的老祖先會循著我們升起的煙,來看他的子孫,陪
我度過層層難關。」這段文字主要傳達作者什麼感受?
(A)表現出對傳統文化的認同感
(B)展現對大自然豐富的想像力
(C)表達對於祖靈的敬仰和崇拜
(D)體會到生命中任何事物都有人性化和生命化的一面
44.對排灣族而言,百合花有什麼象徵意義?
(A)象徵代代相連的血脈之情

(B)象徵祖靈對後代子孫的照顧
(C)象徵排灣族文化的薪火相傳
(D)象徵身分、地位、能力和美德
45.「排灣族叫百步蛇為『弗羅弗羅伊』或『蘇拉』,即『長老』和
『蛇精』的意思。排灣族相信百步蛇是蛇王之王,甚至是世族裡的
『長老』死後的化身。所以在雕刻或刺繡中,加入百步蛇紋,以示
對牠和祖靈的崇拜。」這段文字主要在說明什麼?
(A)排灣族對百步蛇習性的了解
(B)排灣族為百步蛇取異名的由來
(C)百步蛇對排灣族藝術上的啟發
(D)百步蛇在排灣族傳統文化中的象徵意義
46.為什麼排灣族人無論是在田園或到山上工作,都會刻意保留著
煙?
(A)能明白風向
(B)驅離山上的野獸
(C)可使族人隨時掌握行蹤
(D)要讓祖先看見,才會來探望後代子孫
47.「排灣族認為萬物有造物主,河流、山川各有管理的神祇,家屋
也有守護神,而與人最親近的則是祖靈信仰。祖靈與超自然的神
祇有好、壞之分,善靈受人敬愛,惡靈敬而遠之,但同樣都要祭
拜。」關於這段文字的說明,何者正確?
(A)排灣族只祭拜祖靈
(B)排灣族認為祖靈都屬於善靈
(C)多神祇的信仰是排灣族的宗教觀
(D)排灣族認為超自然的神祇是惡靈,必須驅逐
48.「我深信我們的老祖先會循著我們升起的煙,來看他的子孫□陪
我度過層層難關□看□煙正冉冉升起□」句中□處,依序應填入哪
些標點符號?
(A),。!……

(B)。。!……
(C),。。||
(D),。。……
49.撒可努說:「從小不會念書的我,竟然也能寫文章、出書、得獎。
對於一個剛提筆撰著的人來說,我的確很幸運,而這個幸運卻來自
我原本的生命,和母體文化對我的內化。」這段話主要的意思是什
麼?
(A)抨擊教育制度以智育掛帥,無法讓人發揮所長
(B)感謝祖先的庇護,讓自己好運不斷,靈感不絕
(C)感嘆自己年少時未能勤學苦讀,能得獎全靠運氣
(D)說明族人世代累積的生活經驗與智慧是自己寫作的最大動力
50.只要努力,就有希望。對一個人的未來充滿希望,就是對他的最
大肯定。那麼,對自己呢?亦復如此。所謂珍惜自己,不是自憐,
更不是自負,而是肯定每一個人都應該承擔自己生命成長的責任。
」這一段文句是一篇文章的引言,那麼最適合這一篇文章的題目是
什麼?
(A)我的未來不是夢
(B)點一盞希望的明燈
(C)珍惜,從自己開始
(D)開創自己的新人生
二、題組
蜀地「三星堆」出土文物,顛覆了華夏固有文化的思維。人
物銅像透露出他們是戴帽穿衣的民族;所穿的衣服有左衽,右衽
,還有「對襟」及「V」字領。春秋時代,管仲「九合諸侯」,
抵抗異族入侵,保全了中原「右衽」文化。孔子讚美說:「如果
沒有管仲,我們將『披髮左衽』了!」亡於戰國末期的蜀國,在
當時,不知該算「左衽」,還是「右衽」的民族?
明、清時,在秦地陝西出土的周武王伐紂前的甲骨文,挑了

個強調眼睛的 字,代表蜀國,和神話古書中蜀王「縱目」
,有巧
妙吻合之處。
唐李白〈蜀道難〉一詩說:遠在蜀地蠶叢開國四萬八千年,
就「與秦塞通人煙」。通過「百步九折縈岩巒」的地形從長江流
域到黃河流域,使文化有了會合,是多麼不容易的事呀!
(〈失落的古文明〉〈蜀「三星堆」謎思〉)
51.由本文得知,「三星堆」文化發源於哪裡?
(A)華夏地區
(B)中原地區
(C)長江流域
(D)黃河流域
52.為何孔子說:「我們將『披髮左衽』了!」?
(A)將同化異族
(B)將被異族同化
(C)與異族不相往來
(D)與異族文化交流
53.「百步九折縈岩巒」的意思是什麼?
(A)重巖疊嶂,交通險阻
(B)氣勢雄偉,風景宜人
(C)相距不遠,往來頻繁
(D)通道很多,出入方便河床天地
穹蒼似的天頂,廣大無邊的夜空,鑲滿了無數璀璨的星星。我們
仰躺在閃耀星輝下,祖母身體散發的檳榔香、菸草香以及她柔和的
聲音,讓我們感到溫馨舒適。祖母總是用一種很特殊的方式來敘述
,她喜愛像遊唱詩人般的吟誦著她的故事。迎著沙沙掠過樹梢的晚
風以及輕柔拂面的微風,祖母的音調時而激昂高亢,時而低迴婉轉
。我們浸在蟲聲、風聲和吟唱聲所混合的旋律中,難以分辨孰聲是
何聲的美妙時刻裡,那感覺就像有人在那兒對你款款深情的唱著情

歌。夜愈深,□□與□□之間的界線也越來越模糊。第二天醒來,
往往會發現我們已經被移到臥房裡頭了。
(撒可努 說故事家)
54.「夜愈深,□□與□□之間的界線也越來越模糊。」根據前後文
意判斷,缺空處宜填入下列何者?
(A)真實/想像
(B)白天/黑夜
(C)現實/夢境
(D)理智/情感
55.「穹蒼似的天頂」所運用的修辭法和下列何者相同?
(A)以大愛做小事
(B)煙會說話,風有顏色
(C)她喜愛像遊唱詩人般的吟誦著她的故事
(D)廣大無邊的夜空,鑲滿了無數璀璨的星星
56.「我們仰躺在閃耀星輝下,祖母身體散發的檳榔香、菸草香以及
她柔和的聲音,讓我們感到溫馨舒適。」本段文字沒有運用哪一
種感官描寫?
(A)嗅覺
(B)聽覺
(C)視覺
(D)觸覺
從山豬.飛鼠.撒可努這本書上,我聽到了最純真自然的原住
民思想,也看到了最富有哲理的原住民智慧。
許多人瞧不起原住民,認為他們是卑微、低賤的族群;甚至有
些原住民也看不起自己,拚命想掩飾自己的身分、抹滅自我的文化
。其實,原住民的文化及他們的思想是最自然且可愛的,山豬.飛
鼠.撒可努就是一本把原住民文化和原住民生活呈現在讀者眼前的

好書。
這本書的作者亞榮隆.撒可努是位珍惜原住民文化的排灣族青
年,他運用生動自然的文筆,將自己和族人生活的點點滴滴一一記
錄在書中,不刻意使用華麗的詞藻,卻令人完全陶醉在原住民純樸
的世界裡。對於他們來說,就算只是一株野花、一隻麻雀都能成為
學習的對象;他們永遠不會感到寂寞,因為他們有很多朋友──小
草、小花、野鳥甚至石頭!作者的父親對自然界各種生物有著人格
化的形容,他認為山豬有「山豬學校」、飛鼠有分「山地人」和「
平地人」、猴子也有老婆……看似幼稚,卻蘊藏著豐富的哲理,讓
我不得不佩服原住民的智慧。
回頭看看生長在都市叢林裡的孩子,每天接觸的是五光十色的
電子產品,常常就是打電動、看電視,開口閉口都是流行最前線的
話題,對於生活周遭的事物往往缺乏想像力,對身邊的一草一木及
小動物更沒有感情;而原住民的孩子所接觸的,是很自然的事物,
他們與大自然共存,懂得去疼惜大自然,對於身旁的事物通常有著
驚人的創造力。我覺得原住民的文化很珍貴,但隨著科技的發達,
原住民文化也慢慢的在消失,希望大家能共同維護這可貴的文化資
產,別讓進步的科技取代了這美麗的文化!
(鄭欣娓 人感動的文化)
57.「作者的父親對自然界各種生物有著人格化的形容」其實這就是
哪一種修辭法?
(A)映襯
(B)倒反
(C)轉化
(D)借代
58.作者認為原住民是最自然可愛的,其原因不包括下列何者?
(A)他們走在流行的最前線
(B)一株野花、一隻麻雀都能成為學習的對象
(C)他們永遠不會感到寂寞,因為他們有很多朋友||小草、小

花、野鳥甚至石頭
(D)他們與大自然共存,懂得去疼惜大自然,對於身旁的事物通
常有著驚人的創造力
59.關於本文的主旨,下列何者說明正確?
(A)肯定原住民文化,希望大家共同維護
(B)感嘆原住民鄙視自己的文化,深表同情
(C)藉原住民與住在都市的孩子為對比,諷刺都市孩子沒有感情
(D)原住民的文學日漸凋零,只剩下亞榮隆˙撒可努的作品值得
一提
在未上小學前,我都一直住在外婆家。外婆唱山歌的時候,常
會自己感動得掉眼淚。我常問她:「VuVu,為什麼你要哭?」VuVu
回答,用那口山地腔很重的國語說:
「沒有辦法,VuVu唱歌時不知道
為什麼,眼淚就跑出來了。」
外婆家種了一大片的小米園,黃昏的時候風景很美,風很涼,
吹過耳朵時像在跟人說話。外婆說:
「黃昏的時候,如果風一陣、一
陣的吹,那就是VuVu來了,要我們回家了。以前我的母親曾告訴過
我:
『黃昏飛來的小鳥,我們不能趕走牠們,那是祖靈變的;牠們會
唱歌、跳舞,直到太陽出來,才飛到我們不知道的地方。老人家說
那個地方很遠、很遠,太陽死掉了,我們還是到不了。假使有一天
我們種了小米,但那種黃昏飛來的黑鳥(翅膀有三根白白羽毛)不
再飛來時,我們種的小米會愈來愈小。』」
有一次,我到了外婆的小米園,那時風吹得好強,我似乎有聽
到酒慶的歌舞聲,我看VuVu頭上插著三根白色羽毛,對我說:
「明年
小米有小孩的時候,我們便不會再飛來了。為什麼這裡的小米愈來
愈小?小米園愈來愈少?」驚醒的我,才知道原來是一場夢。但我
相信祂們要來了,所以讓我做個夢,看祂們的樣子;我堅持守候著
外婆所說的小米園的故事,讓VuVu知道,我沒有忘記祂們,我們在
等著祂們。

(亞榮隆‧撒可努 小米的故事)
60.「我堅持守候著,……我們在等著祂們。」這句話的含義與煙會
說話一文何句相同?
(A)部落的文化和組織也因為在遷移的過程中崩解
(B)多次的遷移並未改變外公和外婆對傳統和文化的認同
(C)在矛盾與掙扎的過程中,很多下一代早已忘了「我是誰」
(D)我深信著我們的老祖先會循著我們升起的煙,來看他的子孫,
陪我度過層層難關
61.作者在夢中看到的 VuVu,與作者有何關係?
(A)為作者的媽媽
(B)為作者的祖靈
(C)為作者外婆的媽媽
(D)為作者部落裡的老人
62.上述提到「明年小米有小孩的時候」是指什麼時候?
(A)播種
(B)施肥
(C)耕耘
(D)收割
小米的故事

亞榮隆‧撒可努

外婆說:「黃昏的時候,如果風一陣、一陣的吹,那就是 VuVu
(祖靈)來了,要我們回家了。以前我的母親曾告訴過我:
『黃昏飛
來的小鳥,我們不能趕走牠們,那是 VuVu 變的;牠們來吃我們的小
米,是要知道我們這一次種的小米好不好,小米是不是很多。所以
以前的祖先也曾說過,黃昏飛來的小鳥,我們不能趕走牠們。晚上
牠們會唱歌、跳舞,直到太陽出來,才飛到我們不知道的地方。老
人家說那個地方很遠、很遠,太陽死掉了,我們還是到不了。』」所
以外婆說:
「假使有一天我們種了小米,但那種黃昏飛來的黑鳥(翅

膀有三根白色羽毛)不再飛來時,我們種的小米會愈來愈小。」
有一次,我到了外婆的小米園,小矮人留下的巨石仍佇立著。
那時風吹得好強,我似乎有聽到酒慶的歌舞聲,我看 VuVu 頭上插著
三根白色羽毛,對我說:
「明年小米有小孩的時候,我們便不會再飛
來了。為什麼這裡的小米愈來愈小?小米園愈來愈少?」說完後,
VuVu 開始變成小鳥飛走,我一直追著祂們,直到看不見祂們為止。
黃黃一片的小米園像飛鼠飛過,消失在我的眼前。
這時,驚醒的我,才知道原來是一場夢。但我相信祂們要來了,
所以讓我做個夢,看祂們的樣子;我堅持守候著外婆所說的小米園
的故事,讓 VuVu 祂們知道,我沒有忘記祂們,我們在等著祂們。
外婆說:
「撒可努,你知道嗎?黃昏太陽不見的時候,如果風吹
來涼涼的,且小米一直來回擺動不停到深夜,我們做的趕鳥器也響
個不停時,就是 VuVu 祂們來了。小米才會唱歌、跳舞,迎接 VuVu
到祂們的地方。」
小矮人的巨石仍佇立在外婆的小米園,外婆終於種了她的小
米;回家的時候,我常在太陽西沉,風吹來的時候看著小米唱歌、
跳舞。小米收成了,外婆燒著小米梗,讓它的煙飄到祖靈的鼻前,
告訴祂們:「我們又種了小米,我們會在小米有小孩的黃昏等祂們
來。」
我一直希望,外婆能一直種小米,因為我真的喜歡也深信,黃
昏所飛來的黑鳥,是踩在小米上起舞的祖靈。寫到這裡,讓我想起
童年跟著外婆在小米園的黃昏時,吹著會說話的風,等著外公騎摩
托車來接我們回去的日子。好久了,工作地的黃昏在記憶中,依然
還是沒變。
(選自山豬.飛鼠.撒可努)
63.「我常在太陽西沉,風吹來的時候看著小米唱歌、跳舞。」一句
運用轉化修辭,下列何者也是使用此種修辭技巧?
(A)當街燈亮起來向村莊道過晚安
(B)美麗的夏夜呀!涼爽的夏夜呀

(C)因循怠惰是一條綑住手腳的繩子
(D)那一粒醜陋的砂礫已變成美麗的珍珠
64.「我堅持守候著外婆所說的小米園的故事,讓 VuVu 祂們知道,我
沒有忘記祂們,我們在等著祂們。」一句的含義為何?
(A)緬懷祖先在世的辛勞
(B)對於小米愈長愈小感到憂心
(C)對 VuVu 不再飛來感到悲傷
(D)相信祖先會庇佑我們,陪我們度過難關
65.文中提及「明年小米有小孩的時候」,是指農作中的哪一件事?
(A)播種
(B)施肥
(C)除草
(D)收割

答案:
答案:
1.D 2. B

3.C
3.C

4.C

5.D
5.D

6.A 7.A
7.A

8.D
8.D

9.C
9.C

10.A
10.A

11.A 12.A
12.A 13.D
13.D 14.A
14.A 15.A 16.C
16.C 17.B
17.B 18.D 19.C
19.C 20.D
20.D
21.D
21.D 22.D
22.D 23.D 24.B
24.B 25.B
25.B 26.A 27.C
27.C 28.A
28.A 29.B 30.D
30.D
31.B 32.B 33.B
33.B 34.B 35.D
35.D 36.C
36.C 37.B 38.D
38.D 39.D
39.D 40.C
41.A
41.A 42.C
42.C 43.A
43.A 44.
44.D 45.D
45.D 46.D 47.C
47.C 48.A 49.D
49.D 50.C
50.C
51.C
51.C 52.B 53
53.A 54
54.C 55.C 56
56.D 57
57.C 58.A
58.A 59.A
59.A 60
60.D
61.B 62
62.D 63
63.A 64
64.D

65.D

第一冊 題庫
1~1~17飛鼠大學
飛鼠大學/
亞榮隆‧
1~1~17
飛鼠大學
/亞榮隆
‧撒可努
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列「 」中的字,何組讀音相同?
(A)此起彼「落」—水「落」石出
(B)會開始「掙」扎—「掙」一口氣
(C)克「難」的簡易網袋—「難」民所
(D)就會笨笨地「朝」網袋衝去—一「朝」天氣炎熱
2.下列各組「 」中的字,何者字音前後相同?
(A)自投「羅」網/不幸「罹」難
(B)「煙」消雲散/「湮」滅證據
(C)失去「蹤」影/「縱」貫公路
(D)不堪其「擾」/不屈不「撓」
3.下列各組字形相近的字,何者字音相同?
(A)「肖」像/「俏」麗
(B)「監」視/「濫」捕
(C)「間」隔/山「澗」
(D)「屬」於/叮「囑」
4.阿雄做事一向喜歡「脫」泥帶水(甲)

「托托」拉拉(乙)的,所
(丙)他的事情,可要隨時再予以叮嚀,以免該完成的
以你拜「詫」
時間被「拖」延(丁)了──以上短文畫線部分「

」中填入的字,

何者正確?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
5.下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確?

(A)老師鼓「勵」我再接再「厲」,追求更好的表現
(B)明亮「決」定繼續升學,這是個正確的「訣」擇
(C)距離下課時間「儘」剩五分鐘,你「僅」快說吧
(D)那位客人召「換」新「喚」來的服務生幫忙倒茶
6.下列各成語,何者用字完全正確?
(A)晃然大悟
(B)有倍無患
(C)繁演種族
(D)棕色飛鼠
7.下列文句,何者用字完全正確?
(A)要有偉大的成就,先要有遠大的報負
(B)唯有建設性的見議,才是具體可行的
(C)若是一昧要求完美,反而會勢得其反
(D)新建的大樓通常裝潢華麗,設備新穎
8.下列「 」中的字,何組意義相同?
(A)氾「濫」—「濫」捕
(B)注意待會兒飛鼠的動「向」—不知去「向」
(C)不「然」下雨的時候會積水—恍「然」大悟
(D)此「起」彼落—一「起」在那裡談情說愛的盛況
9.(甲)「向」我表示(乙)注意飛鼠的動「向」(丙)已不知去「向」(丁)
使濃煙朝「向」洞內。以上四句「向」的意思:
(A)甲乙同
(B)乙丙同
(C)丙丁同
(D)全不同
10.下列各組「

」中的字,何者意義相同?

(A)「窩」藏人犯/蜂「窩」莫近
(B)打開死「結」/活動「結」束
(C)自投「羅」網/網「羅」人才

(D)大驚失「色」/察言觀「色」
11.下列「 」中的詞性,何組相同?
(A)使濃煙「朝」向洞內—「朝」遊峰洞
(B)注意待會兒飛鼠的動「向」—不知去「向」
(C)不「然」下雨的時候會積水—恍「然」大悟
(D)只見父親用力地「蓋」上—「蓋」一癩蝦蛤也
12.「他以擅長打獵見稱於鄉里。」句中的「見」字是「被」的意思,
下列選項中的「見」字何者也是這種用法?
(A)服藥後仍未「見」效
(B)請你不要太「見」外
(C)你真不怕「見」笑嗎
(D)希望你能夠「見」諒
13.下列各組「

」內的詞性,何者相同?

(A)「念頭」沒有邪意,行為便不會走偏/行為偏差,是由於先有
壞「念頭」
(B)我充分地「感受」你無微不至的關懷/你對我的關懷我有很深
的「感受」
(C)我們一起走向「自然」,擁抱大地吧/所謂原始森林,是「自
然」形成的
(D)這次踏青活動,是一次「快樂」之旅/我很「快樂」地參加這
次踏青活動
14.「飛鼠」一詞中,
「飛」

「鼠」均能單獨成詞,表達意義。下列何
者與此不同?
(A)射手
(B)蝴蝶
(C)山豬
(D)獵人
15.「滑稽」兩個字,合起來才有意義、才能成詞,下列何者與此相
同?

(A)蜻蜓
(B)樹窩
(C)克難
(D)納悶
16.下列語詞的構成方式,何者和「談情說愛」不同?
(A)飲水思源
(B)察言觀色
(C)山明水秀
(D)敲鑼打鼓
17.下列何組詞語的語法結構兩兩相同?
(A)落花流水/山明水秀
(B)先憂後樂/有勇無謀
(C)手忙腳亂/膽戰心驚
(D)避重就輕/寧缺毋濫
18.下列「 」中的詞,何者並非數量詞?
(A) 擺了「一道」
(B)更上「一層」的課程
(C)綁「一根」很長的竹子
(D)「一起」在那裡談情說愛的盛況
19.下列選項中的數量詞,何者使用恰當?
(A)才聽槍聲響起,一頭大山豬便應聲倒地
(B)我跟著獵人們走過一道崎嶇陡峭的山路
(C)他們拉開一條網子,擋在飛鼠的出入口
(D)懸崖邊那一顆大樹,棲息著無數的蝙蝠
20.「一隻飛鼠可能有二、三個樹窩。」可使用哪個成語來表示?
(A)三心兩意
(B)三三兩兩
(C)狡兔三窟
(D)三長兩短

21.「只有等到最後一株樹被砍掉了,最後一條河被汙染了,最後一
條魚被捕食了,人們才會發現金錢不能充飢。」下列何者最適合做
為這段文字的標題?
(A)人定能勝天
(B)奉獻的種子
(C)與自然共舞吧
(D)一葉可以知秋
22.「信誓旦旦」的「旦旦」此當何種意思?
(A)天天
(B)天亮
(C)誠懇的樣子
(D)光明的樣子
23.「事情還沒有糟到不能補救的地步,只要適時採取一些□□□□
的措施,或許還可以挽回。」以上缺空處應填入:
(A)一視同仁
(B)一面之雅
(C)亡羊補牢
(D)飲水思源
24.春假時,與朋友驅車前往阿里山賞櫻花,但一路行過□□而上
的山徑,已令我暈頭轉向,幾乎不省人事了。請依照文意,選出最
適合的字詞項目?
(A)扶搖
(B)蜿蜒
(C)冉冉
(D)拾級
25.「明明理虧的是他,竟要我認錯,當然是□□□□!」缺空處填
入下列何項較順溜?
(A)開口不得
(B)不得開口

(C)開不得口
(D)口不得開
26.「自投羅網」之於「自蹈陷阱」,猶如「滑稽」之於:
(A)詼諧
(B)古風
(C)矜時
(D)悠閒
27.下列「 」中的詞語,哪一項代換後意思變了?
(A)王同學「信誓旦旦」要改過遷善:信守諾言
(B)夏天入森林裡,山谷的蟬鳴「此起彼落」:高潮迭起
(C)卓大利用體育課同學不在教室時,在走廊「東張西望」:鬼鬼
祟祟
(D)許多黑社會裡有名號的大人物,個個都是「狡兔三窟」,警方
若不細心察訪,很難逮到:奸詐滑頭
28.下列各項「

」中的詞語,何者不宜換作「傢伙」?

(A)歡迎各位「伙伴」一起為地方發展打拚
(B)你這個「小子」,一再惹麻煩,真是糟糕
(C)歹徒身上藏有「武器」,你可要小心應付
(D)家中僅是一些舊「家具」,值不了幾個錢
29.下列「 」中的成語使用,何者貼切無誤?
(A)偷渡的大陸客「自投羅網」,帶給政府很多困擾
(B)這學期我不斷地努力,終於各方面都可以和同學「此起彼落」

(C)責任是「環環相扣」的,所以每個人都要勇於承擔,以免牽連
他人
(D)臺灣地狹人稠,可堪利用的資源有限,所以我們要努力發展精
密科技,以促進「繁衍生息」
30.小新想要使用十二生肖來造句,下列何者有誤?
(A)對一件事情的「來龍去鳳」還沒弄清楚前,請不要隨便批評

(B)本班人才濟濟,真是「臥虎藏龍」,囊括了才藝競賽的各項冠

(C)政府為了端正選風,凡是賄選者一律加重刑罰,以收「殺雞警
猴」之效
(D)一年五班的李同學身高一八○公分,站在隊伍中有如「鶴立雞
群」,十分醒目
31.下列各選項「 」中的句子,經過調整之後,何者意思不變?
(A)「兒子,你知道嗎」→知道你兒子嗎
(B)「飛鼠是最笨的動物」→最笨的動物是飛鼠
(C)「不要把人當動物看待」→不要把動物當人看待
(D)「這隻飛鼠,不只國中畢業」→不只這隻飛鼠國中畢業
32.下列各句所傳達的語氣,何者說明正確?
(A)「哼!下次再來,一定要抓到牠。」──自嘲的語氣
(B)「白天捉,晚上打,就算飛鼠再多也會被捉完。」──自信的
語氣
(C)「哇!這隻飛鼠天天都有上課,可能國小有畢業。」──懊惱
的語氣
(D)「唯有了解動物的生息,才能掌握自然的生存法則。」──肯
定的語氣
33.在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效
果。下列何者未使用諧音字?
(A)攀登高山須露宿叢林時,「有被而來」才不致挨冷受凍
(B)聽說飛鼠腸子可以生吃,他立刻狼吞虎嚥「大吃一斤」
(C)由於天公不作美,久旱不雨,大家只好「同乾共苦」了
(D)經過老師的點醒,我終於「恍然大悟」,不敢再貪玩下去
34.「但我想飛鼠讀的大學一定是夜間部」此種修辭手法,同於下列
何者?
(A)這隻怎麼不飛出來
(B)白天捉晚上打,就算飛鼠再多也會捉完

(C)全世界最笨的動物是飛鼠,最乾淨的也是飛鼠
(D)那是一棵樹上停了五六隻的飛鼠,一起在那裡,談情說愛的盛

35.「把動物當成人看待,把自己也想成是動物,你就會了解牠們的
習性,聽得懂牠們說的話。」此段獵人哲學,對我們有何啟示?
(A)動植物息息相關
(B)自然是一部無字的書
(C)要有仁民愛物的美德
(D)人在彼此尊重中成長
36.「還沒看到熊,你先不必舉槍瞄準。」這句話旨在說明什麼?
(A)凡事不要輕舉妄動
(B)不要獨占表現機會
(C)團體行動容易成事
(D)最危險的地方最安全
37.「飛鼠大學」文中,作者的父親說:「全世界最笨的動物是飛鼠。」
又為什麼說他抓到的那隻飛鼠「簡直比人還要聰明」,其原因何在?
(A)種類不同,腦力就不同
(B)在不同的地方,就有所不同
(C)為了呼應題目,故意如此說
(D)飛鼠在生存的經驗中,變得聰明了
38.下列各選項,何者前後兩句文意相同?
(A)你的就是我的/我的就是你的
(B)飛鼠晝伏夜出/飛鼠夜出晝伏
(C)大河源於小溪/小溪源於大河
(D)醜聞越描越黑/醜聞越黑越描
39.飛鼠大學採用回憶童年和父親一起捕捉飛鼠的經驗,此種寫作手
法屬於:
(A)順敘
(B)倒敘

(C)補敘
(D)插敘
40.「某些昆蟲有許多小眼組成的複眼,但只能看到幾步之內的東西
;人雖然只有兩隻眼睛,卻能夠憑高望遠、瞻望未來。」這段文字
的涵義,與下列何者最接近?
(A)人類總能把每一樁不幸化為一次機會
(B)飛翔在天空中的老鷹不如握在手中的麻雀
(C)一個人生活在世界上,最怕的是看不見事情的真相
(D)鳥有翅膀能飛上天,人沒有翅膀卻能憑著智慧飛得更高
41.「我為什麼而戰/為土地、族人、部落、尊嚴而戰,沒有懦弱、
害怕和膽怯的心……」此原住民的出征曲,響徹了太麻里,此原住
民是何族?
(A)卑南族
(B)排灣族
(C)布農族
(D)魯凱族
42.下列何句正符合生物課中達爾文的進化法則?
(A)只要你拿燈光照著牠,牠就會待在原地一動也不動
(B)春節快到的時分,是飛鼠開始談戀愛、尋找另一半的時節
(C)我的家族一直是獵人的家族,由過去到現在還是一直守著獵人
的火
(D)飛鼠是夜行動物,牠們常聚在一起研究生存的法則,而逃生和
躲過獵人的追捕是必修的學分
43.荀子勸學:「鼯鼠五技而窮。」其含義是:
(A)比喻人窮而後工
(B)飛鼠是最笨的動物,所以技窮
(C)比喻本領雖多,但都不能專精
(D)鼯鼠有五種技能,都應用自如
44.「據說印尼爪哇島土降加頁地區,每天下午三點和五點半都會準

時下一場雨,正好是當地小學生上下學的時間,因此學校就以此『自
然鐘』為通知學生上下學的『鈴聲』
。」這樣的作息方式可用下列何
項說明之?
(A)巧奪天工
(B)天人合一
(C)人定勝天
(D)因地制宜
45.下列何者推論正確?
(A)「常見的毒蛇,頭是三角形的」
,所以頭是圓形的蛇是不會有毒

(B)「臺灣人出國旅遊的人數逐年增加」
,所以貧窮的人應該已經絕
跡了
(C)「這幾年世界各地仍有零星戰亂」
,所以期待世界永久和平是不
切實際的
(D)來臺數代的張氏家族,經查祖先是來自中國」
,所以血緣上當然
與中國有關
46.母猴生了兩隻小猴,牠特別偏愛其中一隻,常常摟在懷裡百般呵
護,而任另一隻小猴東奔西跑四處玩耍。有一天,備受關愛的小猴
因被母猴抱得太緊,窒息死了。那隻被忽略的小猴,雖然沒有受到
細心照顧,卻平安長大了。」下列何者是這則故事最主要的寓意?
(A)太溺愛子女,有時反而會害了子女
(B)對待子女應公平,否則易造成悲劇
(C)給子女魚吃,不如教子女捕魚為佳
(D)過度保護,會使子女喪失自立能力
47.報載:
「在苗栗竹南龍鳳漁港,有漁民發現二、三百隻臺灣原生種
斑龜。根據縣政府判斷,可能是有人買來放生。可是斑龜屬陸上淡
水型烏龜,把牠們放生到海邊,說是放生,事實上卻是殺生。」下
列何者最適合作為本報導的標題?
(A)愛,就是還他自由

(B)過度的溺愛是一種傷害
(C)錯誤的放生,是一種滅絕的行為
(D)愛惜生命,不要再有放生的行為
二、題組
幾乎沒有例外的,鳥的身軀都是玲瓏飽滿的,細瘦而不乾癟
,豐腴而不臃腫,真是減一分則太瘦、增一分則太肥那樣地穠纖
合度,跳盪得那樣輕靈,腳上像是有彈簧。看牠高踞枝頭,臨風
顧盼──好銳利的喜悅刺上我的心頭。不知是什麼東西驚動牠了
,牠倏地振翅飛去,牠不回顧,牠不徘徊,牠像虹似地一下就消
逝了,牠留下的是無限的迷惘。有時候稻田裡佇立著一隻白鷺,
拳著一條腿,縮著頸子;有時候「一行白鷺上青天」,背後還襯
著黛青的山色和釉綠的梯田。
(梁實秋〈鳥〉)
48.有一些詞必須由兩個或兩個以上的音節合起來才能表達意義,像
「徘徊」、「葡萄」即是。上文中出現的語詞,何者與此相同?
(A)玲瓏
(B)彈簧
(C)身軀
(D)消逝
49.下列文句「

」中的字,何者詞性與上文中「增一分則太肥」的

「增」字相同?
(A)纖柔典雅,眼波如「水」
(B)月「暗」星稀,蟲鳴雜奏
(C)秋「風」蕭颯,落葉紛紛
(D)過眼雲煙,倏忽即「逝」

十餘年來我在醫檢工作之餘,除了沉浸於史料的解讀、尋找老部

落與古戰場、採訪泰雅族的抗日遺老之外,更多次前往日本,試
圖從兩方的當事人或見證者口中,釐清事件的盲點。由於當事人
或是見證者皆因年邁而瀕臨凋零,拜訪遺老成為我一再探索與追
溯的迫切功課。再者,近年來臺灣原住民族群面對瞬息萬變的社
會,出現了一些無法適應環境的問題,了解霧社事件的經過與原
住民族群的歷史變遷或許有助於找出其適應不良的原因。
(鄧相揚〈霧重雲深∣∣一個泰雅家庭的故事〉)
50.由上文可知,這篇報導文學所要報導的主題最可能是什麼?
(A)霧社事件的真相
(B)泰雅族部落的興衰發展
(C)泰雅族抗日的古戰場所在地
(D)原住民族群的社會適應問題
51.本文作者利用哪些方法來完成這篇報導文學?
(A)研究相關史料、拜訪遺老與遺跡
(B)研究相關史料、考察族群遷徙軌跡
(C)赴日收集圖書資料、拜訪遺老與遺跡
(D)赴日收集圖書資料、考察族群遷徙軌跡
新石器時代初期的人開始馴養狗──豺(Canis aureus)的
後裔
,牠們算得上是人類的第一種家畜。北方的狼(Canis lupus)因
為曾與豺雜交,故人們常誤以為唯有狼才是大型狗的祖先,其實不
然。根據行為模式的研究結果,所有歐洲狗種,包括巨型的丹犬和
獵狼狗在內,都是純粹的豺犬(Aureus),頂多只帶一丁點兒狼的
血液。現存純種狼犬(Lupus)只有在美洲極地才找得到,如:阿拉
斯加犬和愛斯基摩犬。
由於馴養期較長,使豺犬遠比狼犬易於控制。牠們對主人始終
存著孺慕之情,不似狼犬般地桀驁不馴。而沉默的排外主義和對內

的和衷共濟則是狼的特點,所有狼種狗都受這種特色影響,無法同
豺犬般地人盡可親,但也不致於像貓一樣地我行我素。不論是誰,
只要牽住豺種狗的皮鏈,就是牠的主人,牠會聽話地跟他走。狼種
狗則不然,牠一旦認定了主人,就永遠只信服一個人,其他人對牠
再好再巴結都是枉然,牠頂多只是對你搖搖尾巴而已。凡是養過這
種狗的人大概都有「曾經滄海難為水」之感,

──改寫自康樂.勞倫茲 所羅門王的指環
52.本文第一段的重點是在說明什麼?
(A)狗的祖先
(B)狗的性格
(C)狗的發源地
(D)狗的演化過程
53.根據本文,可以知道下列何者是狼種狗的行為特性?
(A)平易近人,個性溫馴
(B)耿耿忠心,不事二主
(C)我行我素,獨立自主
(D)倔強凶悍,不受控制
54.依據上文,「凡是養過這種狗的人大概都有『曾經滄海難為水』
之感,

。」這段文字畫線處填入下列何句最恰當?

(A)對所有的狼種狗皆避之唯恐不及
(B)對於純粹的豺犬就再也不屑一顧了
(C)寧可要巨型的丹犬,也不要愛斯基摩犬
(D)還是飼養沉靜、獨立、有個性的貓比較好

年少時期漫長暑夏的午後,常和玩伴去田野釣蛙捉魚撿田螺摸
河蜆,做為晚餐,並順道跑去河床中的溪流游水,天寬地闊任我們
嬉戲,多麼無拘無束而寫意。在這樣豐富多姿而單純的鄉野懷抱中

成長,我們不懂得什麼物欲的追求。
高中結束南下讀書,才就讀大專一個學期,父親即因車禍去世,
每當假期返鄉,乘坐火車經過濁水溪河床上的鐵軌,約莫有數十秒
吧!我總是情不自禁探望窗外,專注捕捉河床上多樣的景致風貌,
心情特別波動。那是接近家園的孺慕鄉情,那是牽繫著童年的無數
鮮明記憶,那是對父親的深深懷念。
返鄉教書至今,空閒的假日,我仍經常喜歡帶妻小去河床閒逛,
去領略清涼的微風,去傾聽微風吹過草叢發出窸窸窣窣的低語,去
觀看各式各樣的溪石、去欣賞清澈溪流中的游魚,處處賞心悅目,
自有一寧靜恬淡、寬廣自在。
河床溪流中的游魚,約有二十餘種,最常見的如鯰魚、鰻魚、
白色鯽魚、及俗稱溪哥仔的白色丹氏等,體型都不大,約有二、三
指寬,看他們成群悠游自如,真是可喜。只可嘆和臺灣多數溪流中
的魚蝦一樣,已越來越少,越難得見到了。
濁水溪河床最聞名的該是形形色色所謂雅石吧!有不少自許為
雅人,常去河床搜尋各類「雅石」
,搬回家珍藏。鄰近鄉鎮也有多家
展售雅石為主的藝品店,並常舉辦雅石展覽活動。在這些雅士、雅
店推波助瀾下,賞石或者說玩石的風氣,越來越盛行。
我們一家人閒逛河床,也常共同嘆賞各形奇妙的溪石,但從無
占為己有之念。只因我們信奉:欣賞大自然景物,應順其自然保留
公共資源,無假藉風雅縱容私欲,任意私自占有。
(選自吳晟滾滾長河—濁水溪的力與美)
55.「去傾聽微風吹過草叢發出窸窸窣窣的低語」一句使用了轉化修
辭,請問下列何者也使用了相同的修辭技巧?
(A)誰知那明湖業已澄淨得同鏡子一般
(B)大野中,孤伶伶的一個人,不由膽破魂奪
(C)一大幅平原舉起/多少甘蔗,多少甘美的希冀
(D)從空中鳥瞰,是一條碧綠的靈蛇,蜿蜒的穿梭於谷壑
56.文中所敘述的河床景色,不包括下列何者?

(A)清澈溪流中的游魚
(B)大大小小、各形各狀的石頭
(C)悠閒的在河床上捉魚的白鷺鷥
(D)隨處點綴著灰白的蘆葦、菅芒、及青綠細草等草叢
57.在本文最後,作者對下列何種人提出批判?
(A)將自然美景占為己有或當作商品炒作的人
(B)不懂欣賞美景,卻總是感嘆美景難尋的人
(C)濫墾濫伐破壞,自然生態的人
(D)不懂得體諒鄉人辛勞,恆念物力維艱的人

有一次我跟著父親到松子澗的獵場找野蜜蜂。走著、走著,突
然我頭一仰,叫住了父親:「爸,你看那個樹洞會不會有飛鼠?」
父親仰著頭輕輕的對我說,要我注意待會兒飛鼠的動向。父親輕
輕的走到樹洞下,輕輕往樹幹敲了幾下,只見樹洞露出了飛鼠的
頭東張西望,觀看四周,懷疑的眼光,很想知道是誰吵醒了牠,
警戒的眼神想把四周看透。
過了許久,也不曉得飛鼠知不知道我們就在附近,我輕輕的
動了動身子,躲在另一棵樹的背後,只見在樹洞探頭的飛鼠已不
知去向。這時候父親不知從哪裡找來了好幾丈的棍子,把褲子當
網袋將兩頭的褲管都打死結,插皮帶的地方用一支很大的 Y 字形
木條穿過,就成了很克難的簡易網袋,一旁的我只見父親穿著黃
色舊舊的橡皮雨鞋,破破的內褲,樣子既好笑、又滑稽。
動作輕輕的、慢慢的,周圍的一切好像都在觀看父親的一舉
一動,克難的網袋慢慢的接近樹洞時,只見父親用力的蓋上,但
不見飛鼠飛出。父親這時候說:「哇!這隻飛鼠天天都有上課,
可能國小有畢業。一般的飛鼠只要網袋一套住樹窩,就會笨笨的
朝網袋衝去,來個自投羅網。奇怪,這隻怎麼不會?」
父親納悶著,過了許久,也不知道飛鼠從哪裡飛出來,停在
對面山溝的大樹上。我們才恍然大悟,…… 這隻飛鼠在選定這棵

樹作為牠的家時,就已知道後門是逃生的路徑。父親搖著頭說:
「這隻飛鼠,不只國中畢業,可能已經考上大學了,不然怎麼這
麼的聰明。」
「爸!飛鼠真的有大學嗎?」我好奇的問。
「有哇!牠們都是夜間部的。」我聽不懂,父親又說:「牠們常
聚在一起研究生存法則,而逃生和躲過獵人的追捕是必修的學
分,與獵人鬥智則是更上一層的課程。」
(撒可努 飛鼠大學)
58.「這隻飛鼠在選定這棵樹作為牠的家時,就已知道後門是逃生的
路徑。」以上飛鼠的行為不可以用下列哪一句成語形容?
(A)瞻前顧後
(B)狡兔三窟
(C)防患未然
(D)有備無患
59.根據本文描述,下列說明何者不正確?
(A)一層層的描述,將飛鼠的聰明呈現出來
(B)作者以尊敬的態度,來看待自然界動物的求生本能
(C)以鼠擬人,比喻飛鼠的經驗能力像是念大學的人一樣
(D)將飛鼠的聰明和父親的笨拙作比較,表現出人類對自然界的無

總經理對人事室主任說:「調一個優秀可靠的職員來,我有重
要的工作交給他做。」
人事室主任拿了一件卷宗對總經理說:「這是他的資料,他在
本公司工作了二十年,沒有犯過錯誤。」
總經理說:「我不要二十年沒有犯過錯誤的人,我要一個人犯
過二十次錯誤,但是每次都能立即改正,得到進步,他才是我需要
的人才。」

謹慎自愛本是美德,但倘若過分,就變成畏縮無能。在戰壕裡,
戰士倘若開槍射擊,就容易使敵人瞄準他的位置,但是一槍不放的
戰士又如何立功呢?多做多錯,少做少錯,不做不錯,這話的確是
經驗之談,但是發明這句話的人可曾想過:不做不錯的「不錯」,
到底有什麼價值?
(王鼎鈞完美的人生)
60.文中作者認為:過分的謹慎自愛,會變成:
(A)不做不錯
(B)畏縮無能
(C)暴露位置
(D)亂槍打鳥
61.文中總經理要用的人是:
(A)努力進取的
(B)不曾犯過錯的
(C)曾犯過二十次錯誤的
(D)犯錯而能立即改正,得到進步的
62.作者認為「完美的人生」是指:
(A)不斷地犯錯
(B)謹慎自愛,自求多福
(C)由改正錯誤而趨於完善
(D)一生中沒有犯過任何錯誤
你能想像有上百萬的小生物居住在山澗旁嗎?
如果你能長到像巨人一樣高大,然後低下頭俯視那條曲曲折折的小
溪,你就會明白,那山澗是一條生命之河。
我就是那個巨人。仗著區區兩尺之軀,我像個小巨人般蹲踞在
溪畔,仔細研究涓滴溪水流到低窪地方時迴旋而成的小池沼。青蛙
在裡頭下了蛋,小小的黑點散布在膠狀的水晶球裡,正等待時機到

來,咬破球兒投入溪水的懷抱。
岩鰷魚不時跳出水面捕捉在溪流之間飛舞的麝香蟲。麝香蟲的
味道實在很迷人,當你抓一隻放在手裡,你就能聞到一股濃郁的氣
味從手中散發出來。
──改寫自少年小樹之歌
63.「岩鰷魚」的「鰷」是一個形聲字,形符是「魚」
,表示它是屬於
魚類;聲符是「條」,表示此字讀做「條」。依照字形排列,屬於左
形右聲。下列各形聲字皆出自本文,何者說明正確?
(A)「聞」是屬於外形內聲的形聲字
(B)「河」是屬於左形右聲的形聲字
(C)「俯」的形符是「府」,聲符是「人」
(D)「麝」的讀音同「設」,「射」是形符
64.「我像個小巨人般蹲踞在溪畔,仔細研究涓滴溪水流到低窪地方
時迴旋而成的小池沼。」句中的「迴旋」代換為下列何者後,意思
不變?
(A)迴避
(B)迴盪
(C)漩渦
(D)旋繞
65.本文運用許多動態描寫,使人讀來充分感受到大自然的生命力。
下列何者最能展現生命繁衍的期盼與喜悅?
(A)岩鰷魚不時跳出水面捕捉在溪流之間飛舞的麝香蟲
(B)低下頭俯視那條曲曲折折的小溪,你就會明白,那山澗是一條
生命之河
(C)小小的黑點散布在膠狀的水晶球裡,正等待時機到來,咬破球
兒投入溪水的懷抱
(D)我像個小巨人般蹲踞在溪畔,仔細研究涓滴溪水流到低窪地方
時迴旋而成的小池沼

答案:
答案:
1.A

2.C
2.C 3.C
3.C

4.D
4.D

5.A
5.A

6.D
6.D

7.D
7.D

8.B
8.B 9.B

10.D
10.D

11.B
11.B 12.C 13.A
13.A 14.B
14.B 15.A 16.C
16.C 17.C
17.C 18.D 19.A
19.A 20.C
21.C 22.C
22.C 23.C
23.C 24.B
24.B 25.C 26.A 27.B
27.B 28.A
28.A 29.C
29.C 30
30.A
31.B 32
32.D 33
33.D 34
34.D 35
35.C 36
36.A 37.D 38
38.B 39.
39.B 40.D
41.B 42
42.D 43
43.C 44
44.D 45
45.D 46
46.A 47
47.C 48.
48.A 49.D
49.D 50
50.A
51.A 52
52.A 53
53.B 54
54.B 55
55.C 56
56.C 57.A
57.A 58.B
58.B 59.D
59.D 60
60.B
61.D 62
62.C 63
63.B 64
64.D 65.C
65.C

第一冊 題庫
1~2
兒時記趣/
1~2~1 兒時記趣
/沈復
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1. 下列各組讀音,何者相同?
(A)比「擬」/「凝」視
(B)「龐」大/「寵」愛
(C)鶴「唳」/流「淚」
(D)身「軀」/「驅」逐
2. 中字的讀音,哪一項相同?
(A)「興」正濃/生意「興」隆
(B)項為之「強」/「強」詞奪理
(C)怡然「稱」快/「稱」雄天下
(D)不覺「呀」然/老子都不老子「呀」
3. 下列選項「

」中字的讀音,何者正確?

(A) 凹「凸」: ㄊㄨ
(B)「呀」然驚恐:一ㄚ
(C)「蹲」其身:ㄊㄨㄣ
(D)凹者為「壑」:ㄏㄨㄛˋ
4. 以下選項中的注音寫成國字後,何者兩兩相同?
(A)紋「ㄌㄧˇ」/「ㄌㄧˇ」貌
(B)「ㄆㄤˊ」然大物/臉「ㄆㄤˊ」
(C)風聲鶴「ㄌㄧˋ」/嚴「ㄌㄧˋ」管教
(D)「一ˊ」然稱快/「一ˊ」室「一ˊ」家
5. 以下哪一個選項的敘述「沒有」錯別字?
(A)藐小微物
(B)趨之別院
(C)凹者為豁

(D)明查秋毫
6. 阿寶學到「二蟲盡為所吞」的「為」字,解釋成「被」,於是也
仿作了四個句子。請問何者的「為」字,也同樣當「被」講?
(A)身「為」班長,應該以身作則
(B)小王不「為」同學所喜愛,經常悶悶不樂
(C)老師「為」了同學的成績,苦口婆心勸我們要用功
(D)下週要舉行段考,「為」此大家莫不卯足全力,努力衝刺
7. 下列各「 」中的字,哪一組意思相同?
(A)龐「然」大物/果「然」鶴也
(B)心之所「向」/歸「向」何方
(C)「以」叢草為林/徐噴「以」煙
(D)項「為」之強/二蟲盡「為」所吞
8. 下列哪個「項」字的用法「不同於」其他三者?
(A)「項」鍊
(B)「項」為之強
(C)六「項」原則
(D)望其「項」背
9. 下列「 」中的解釋,何者不正確?
(A)「方」出神:正
(B)土「礫」:小石子
(C)凹者為「壑」:山谷
(D)「蓋」一癩蝦蟆也:大概是
10. 下列「 」中的字,用下面的字替換後,何者意思「變了」?
(A)心之所「向」—嚮
(B)「余」憶童稚時—爾
(C) 見「藐」小微物—渺
(D)留蚊於「素」帳中—白
11. 以下哪一個選項「 」中的字詞「不做」動詞用?
(A)「鞭」數十

(B)「驅」之別院
(C) 心之所「向」
(D)「徐」噴以煙
12. 「神定,捉蝦蟆,鞭數十,驅之別院。」這一句話中,一共運用
了幾個動詞?
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
13. 「捉蝦蟆,「鞭」數十,驅之別院而」句中的「鞭」字,由原來
的名詞(鞭子)轉為動詞(鞭打)使用。下列選項「 」中的字
,何者也不屬於此類?
(A)願為「市」鞍馬,從此替爺征
(B)生,於我乎「館」;死,於我乎殯
(C)揖讓而升,下而「飲」,其爭也君子
(D)今早已年過而立,自然不再是「涎」著臉要求母親摺紙船的年

14. 下列「 」中的詞語,何者代換後「有誤」?
(A)「怡然」自得—欣然
(B)余憶「童稚」時—垂髫
(C)見「藐小」微物—渺小
(D)不覺「呀然」驚恐—悠然
15. 下列選項的字詞都是「□然」
,請問何者的意思「不是」
「……的
樣子」?
(A)龐然
(B)果然
(C)怡然
(D)呀然
16. 下列詞語,哪一項與情緒「無關」?

(A)惘然
(B)龐然
(C)怡然
(D)呀然
17. 「蓋一癩蝦蟆也」句中「蓋」字的意思是:
(A)好像是
(B)大概是
(C)原來是
(D)或許是
18. 「余憶童稚時,能張目對日,明察秋毫。」上文中的「明察秋毫
」一詞,代換成下列何者後,意思不變?
(A)觀察入微
(B)一目了然
(C)獐頭鼠目
(D)見微知著
19. 下列哪個詞語運用「不當」?
(A)陶淵明過著田園生活,「怡然」自得
(B)大蟒蛇突然出現,令大家「呀然」驚恐
(C)強烈颱風以「風聲鶴唳」的氣勢,令人惴惴不安
(D)他那多變的性格,我「私擬」作晴時多雲偶陣雨
20. 「我沒有阿姆斯壯的幸運,月球之旅,也只有□□的分了。」缺
空最適合填入哪個詞語?
(A)夢遊
(B)悠遊
(C)神遊
(D)記遊
21. 下列「 」中的詞語,何者運用「欠妥」?
(A)昨夜大蛇入侵,母雞所生的蛋「盡為所吞」
(B)包拯斷案「明察秋毫」,所以贏得了青天的美名

(C)龍捲風正以「拔山倒樹」的氣勢襲捲美國加州地區
(D)電影中《哈利波特充分施展其想像力,變化萬千,令人「呀然
」稱快
22. 「大臺北地區的治安環境,在凶嫌陳進興未落網前,可說是□□
□□,人人自危。」句中缺空宜填入
(A)風聲鶴唳
(B)呀然驚恐
(C)拔山倒樹
(D)龐然大物
23. 「法官斷案須□□□□,毋枉毋縱。」缺空處宜填上:
(A)風聲鶴唳
(B)怡然自得
(C)速戰速決
(D)明察秋毫
24. 「童」和「稚」都有「幼小」的意思,所以「童稚」是「同義複
詞」,下列何項詞語「不是」同義複詞?
(A)鞭打
(B)渺小
(C)蚊蚋
(D)飛舞
25. 下列「 」中的字,哪一個「不是」顏色的形容詞?
(A)「青」雲
(B)「白」鶴
(C)「素」帳
(D)「赤」子之心
26. 下列選項中的詞語,何者的詞性結構和「拔山倒樹」相同?
(A)閒雲野鶴
(B)尋根究柢
(C)風聲鶴唳

(D)心領神會
27. 「群鶴舞空」以文句結構而言,應為「群鶴舞(於)空」以下何
句也省略一「於」字?
(A)為之怡然稱快
(B)見二蟲鬥草間
(C)故時有物外之趣
(D)蹲其身,使與臺齊
28. 下列哪一件事「不是」想像力的運用?
(A)夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空
(B)捉蝦蟆,鞭數十,驅之別院
(C)以土礫凸者為丘,凹者為壑
(D)留蚊於素帳中,徐噴以煙,使之沖煙飛鳴,作青雲白鶴觀
29. 下列何者「不具有」聽覺方面的效果?
(A)鶴唳雲端
(B)沖煙飛鳴
(C)夏蚊成雷
(D)二蟲鬥草間
30. 下列修辭的說法,何項「有誤」?
(A)沖煙飛鳴—摹寫
(B)夏蚊成雷—轉化
(C)拔山倒樹—誇飾
(D)果如鶴立雲端—譬喻
31. 作者把小小的癩蝦蟆寫成龐然大物,能拔山倒樹,這是運用「誇
飾」的手法。下列何者不屬於誇張修飾的字詞
(A)一到夏天,他的臉便油得可以煎蛋了
(B)義大利的麵包倒不黑,但是硬得像鞋底
(C)考場裡安靜無聲,連一根針掉在地上都聽得見響
(D)立在城市的飛塵裡,我們是一列憂愁而快樂的樹
32. 「夏蚊成雷」在修辭學上的用法和下列何項相同?

(A)企鵝是全世界最可愛的動物
(B)她立志長大後要當白衣天使
(C)洶湧的河水像隻怒吼的雄獅
(D)竹子是喜歡跑到山頭去聚居的
33. 下列哪一個選項「不是」「倒裝句」?
(A)徐噴以煙
(B)主義是從
(C)鶴唳雲端
(D)黃河入海流
34. 「見藐小微物,必細察其紋理。」由此可知作者在做事情時所採
取的態度是什麼?
(A)追根究柢
(B)大而化之
(C)擇善固執
(D)小心謹慎
35. 由「昂首觀之,項為之強。」這一句話中,可以知道作者在觀察
飛蚊時的心境如何?
(A)天馬行空
(B)全神貫注
(C)神色自若
(D)興奮莫名
36. 「定神細視,以叢草為林,蟲蟻為獸;以土礫凸者為丘,凹者為
壑。」這句話呼應了下列哪一項?
(A)張目對日,明察秋毫
(B)夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空
(C)心之所向,則或千或百,果然鶴也
(D)見藐小微物,必細察其紋理,故時有物外之趣
37. 下列選項的敘述,何者有因果關係?
(A)蹲其身,使與臺齊

(B)鞭數十,驅之別院
(C)昂首觀之,項為之強
(D)余憶童稚時,能張目對日
38. 作者將「夏蚊成雷」私擬作「群鶴舞空」,這是表現了何
種能力?
(A)觀察能力
(B)幻想能力
(C)推理能力
(D)想像能力
39. 名偵探柯南之所以能屢破奇案,是因為他具備沈復小時候的什麼
能力?
(A)觀察力
(B)記憶力
(C)忍耐力
(D)創造力
40. 下列何者「並非」所謂的「物外之趣」?
(A)組合模型,神遊其中
(B)好友熱情招待,把酒言歡
(C)賞鳥、賞花、賞蟹,樂在其中
(D)觀天上流雲,做天馬行空之想像
41. 「把鬱黑深重的幕幃,作為群山;把座旁的薰香,作為潮湧的霧
浪;而床前搖曳的燭光,則比擬為遠山明滅的燈火。」這是以什麼
作用來形容?
(A)理解力
(B)想像力
(C)歸納力
(D)分析力
二、題組

我還記得那些夏天的晚上,啊!那必然是我生命中最美的一段記
憶。星星、螢火蟲、隔壁小孩的笑鬧……園中的小路成了一個島,
四周是南瓜的浪潮。風來的時候,南瓜葉如浪般翻滾,交頭接耳
地傳遞它們的祕密。即使在無風的時候,葉子也驕傲地揚著頭,
若有若無地擺動。颱風天的午後,我們坐在走廊裡。院子漲滿了
水,那更像一片長滿了挺立的荷葉的池塘。
42. 這段文字描寫了許多景物,其中最主要是在描寫什麼?
(A)院子裡遍布著搖曳生姿的瓜葉
(B)花園裡的池塘長滿挺立的荷葉
(C)布滿星星、螢火蟲的夏夜景致
(D)颱風來襲,院子裡淹水的情景
43. 這段文字所描寫的季節,與下列哪一組詩句相同?
(A)鴻飛冥冥日月白,青楓葉赤天雨霜
(B)畫閣朱樓盡相望,紅桃綠柳垂簷向
(C)不知十月江寒重,徒覺三更布被輕
(D)清暑簾開散異香,恩深咫尺對龍章

現在年輕人,所受的教育都具有中上的水準,但一提到家務事,
往往退避三舍。每當客人來時,我的年輕徒弟總替我端茶待客,
不僅茶碗的蓋子沒有蓋緊,走路也不懂得快慢適中,遠遠地就聽
到茶盤和茶杯、茶杯和茶蓋相碰的聲音。通常我都會輕輕的對他
說:「你端茶的音樂很好聽。」
事實上,欠缺調和柔順的聲音,就是一種「不當音樂」,就
如美妙的語言,如果說得不適當,也是不當的音樂。沒有契合天
時、地利、人和,依著機緣行事,就像端茶的音樂,使別人不願
意接受我們、肯定我們。其他如錢財來得不清不白,愛情愛得不
合法、不適切等等,都像一曲難聽的演奏,得不到群眾的掌聲。
安定自在的心境,人人豔羨,何不從柴米油鹽醬醋茶裡,安

住我們紛雜的亂心?
(改寫自星雲法師〈端茶的音樂〉)
44. 下列何者是本文的主旨?
(A)從生活瑣事中調和身心,能促成社會祥和
(B)對日常瑣事應該事必躬親,才能使人心服
(C)平日頂撞尊長的言行,是造成內心雜音的來源
(D)若用心諦聽,茶杯、茶蓋相碰撞也是美妙的樂章
45. 下列的人物言行,何者也和本文端茶者一樣,演奏了「不當音樂
」?
(A)曾點在暮春時,和朋友到沂水洗浴,乘涼後歌詠而歸
(B)他金榜題名後,像新添華美羽毛的小公雞,四處呱呱招搖
(C)數學老師試探性地問著:「有沒有人不懂?我再說一次。」
(D)若別人唱歌唱得好,她必請對方再唱一遍,然後自己和著
有個媽媽在廚房洗碗,聽到小孩在後院蹦蹦跳跳玩耍的聲音,
便對他喊道:「你在幹嘛?」小孩回答:「我要跳到月球上!」你猜
媽媽怎麼說?她沒有潑冷水,罵他:
「小孩子不要胡說」或「趕快進
來洗乾淨」之類的話,而是說:
「好,不要忘記回來喔!」這個小孩
後來成為第一位登陸月球的人。他就是阿姆斯壯。
46. 從這篇文章中,可知道阿姆斯壯的母親對待小孩的方式最接近下
列何者?
(A)成天只知道玩耍做白日夢,家裡的事一點也不分擔。
(B)你在此需要小心,不要惹人說你的閒話,丟我和你父親的臉。
(C)不要每次都盡想些有的沒有的事情(閩南語)
,把書讀好比較實
在。
(D)盡力去完成你的夢想吧!就算摔倒了也要咬牙爬起來,繼續往
前邁進。
47. 下列各項敘述,何者與這篇文章無關?

(A)鼓勵與支持,是鼓舞人前進最好的動力。
(B)對於孩子的夢想,父母應盡力為其實現。
(C)責備與限制是扼殺孩童創造力的可怕殺手。
(D)對於孩子天馬行空的想像力,以正面鼓勵取代負面的責備。
48. 尼采:「始終聽話的學生是對不起老師的。」此話寓意為何?
(A)聽話的學生無法討老師的歡心。
(B)不聽話的學生常是老師的煩惱源頭。
(C)老師喜歡叛逆的學生如此才具挑戰感。
(D)學習過程中須具備自我思辨能力,青出於藍,方不愧老師的教導。

孫叔敖為嬰兒之時,出遊,見兩頭蛇,殺而埋之。
歸而泣,其母問其故,叔敖對曰:「聞見兩頭之蛇者死,嚮
者吾見之,恐去母而死也。」其母曰:「蛇今安在?」曰:「恐他
人又見,殺而埋之矣。」其母曰:「吾聞有陰德者,天報以福,
汝不死也!」
及長,為楚令尹,未治而國人信其仁也。
注釋:○
1嚮:剛才。同「向」字。
2未治:還未到任治理政事。文言應讀ㄔˊ。

(劉向〈叔敖埋蛇〉)
49. 叔敖作了楚國宰相,還未到任,為何國人都相信他是個有仁德的
人?
(A)叔敖有學問
(B)叔敖過去很有政績
(C)叔敖有賢明的母親
(D)叔敖從小就具有仁心
50. 下列何者是叔敖的母親認為叔敖不會死的理由?
(A)傳說不可盡信
(B)命裡注定有福

(C)自有神明保祐
(D)埋蛇是一件好事,必獲天賜善報
51. 這篇文章的主旨,是說叔敖是一個怎樣的人?
(A)富有仁心
(B)膽小怕蛇
(C)想積陰德
(D)討好於人

蘇城有南園、北園二處,菜花黃時,苦無酒家小飲;攜盒而往,
對花冷飲,殊無意味。或議就近覓飲者,或議看花歸飲者,終不如
「明日但各出杖頭錢,我自擔爐
對花熱飲為快。眾議未定。芸笑曰:
火來。」眾笑曰:「諾。」
眾去,余問曰:「卿果自往乎?」芸曰:「非也。妾見市中賣餛
飩者,其擔鍋灶無不備,盍雇之而往?妾先烹調端整,到彼處再一
下鍋,菜酒兩便。」余曰:「酒菜固便矣;茶乏烹具。」芸曰:「攜
一砂罐去,以鐵叉串罐柄,去其鍋,懸于行灶中,加柴火煎茶,不
亦便乎?」余鼓掌稱善。街頭有鮑姓者,賣餛飩為業,以百錢雇其
擔,約以明日午後。鮑欣然允議。
明日看花者至,余告以故,眾咸嘆服。飯後同往,並帶席墊,
至南園,擇柳陰下團坐。先烹茗,飲畢,然後暖酒烹肴。是時風和
日麗,遍地黃金,青衫紅袖,越阡度陌,蝶蜂亂飛,令人不飲自醉。
既而酒肴俱熟,坐地大嚼。擔者頗不俗,拉與同飲。遊人見之,莫
不羨為奇想。杯盤狼藉,各已陶然,或坐或臥,或歌或嘯。紅日將
頹,余思粥,擔者即為買米煮之,果腹而歸。
芸問曰:「今日之遊樂乎?」眾曰:「非夫人之力不及此。」大
笑而散。

(節選自浮生六記)

(注釋:杖頭錢:代指沽酒的錢。盍:音ㄏㄜˊ,何不,表示反問。
青衫紅袖:泛指男女遊客。)

52. 「越阡度陌」一詞的詞性結構,與下列何者相同?
(A)風和日麗
(B)青衫紅袖
(C)暖酒烹肴
(D)閒情逸致
53. 下列關於本文的說明,何者錯誤?
(A)「遊人見之,莫不羨為奇想。」意指遊人讚賞不已
(B)「對花冷飲,殊無意味。」意指對花熱飲才是一件快事
(C)「非夫人之力不及此。」意指大家都對陳芸的準備感到滿意
(D)「妾先烹調端整,到彼處再一下鍋,菜酒兩便。」意指陳芸自
擔爐火同行
54. 本文在記敘作者的何種生活?
(A)養生之道的心得
(B)到各地旅遊的樂趣
(C)生活上的物資運用
(D)生活中的閒情逸致

若夫園亭樓閣,套室迴廊,疊石成山,栽花取勢,又在大中
見小,小中見大,虛中有實,實中有虛,或藏或露,或淺或深,
不僅在「周回曲折」四宇,又不在地廣石多徒煩工費。或掘地堆
土成山,間以塊石,雜以花草,籬用梅編,牆以藤引,則無山而
成山矣。大中見小者,散漫處植易長之竹,編易茂之梅以屏之。
小中見大者,窄院之牆,宜凹凸其形,飾以綠色,引以藤蔓,嵌
大石鑿字作碑記形,推窗如臨石壁,便覺峻峭無窮。
(沈復〈閒情記趣〉)
55. 把牆砌成凹凸不一的目的是什麼?
(A)小中見大
(B)大中見小

(C)虛中有實
(D)實中有虛
56. 由本文得知,要使居處能賞心悅目,就要如何?
(A)地廣石多
(B)多耗費用
(C)假以山水
(D)運用藝術
57. 本文作者主張「編易茂之梅以屏之」的用意是什麼?
(A)擴大視野
(B)縮小空間
(C)隔離塵囂
(D)借花獻佛
最早最早經營的夢幻
就箍陷在那盈尺的圈圈
短短一枝竹桿
不偏不倚的
把好動的童年
追趕得滴溜溜自轉
儘管滾輾過的,無非
老厝前幾彎碎石小路
獨木橋走得危危顫顫
直覺得就是好驚好險
腳程和腕力
興奮和有趣
不到母親的飯香
永遠不會襲來疲倦
一環失手傾倒
一環換手接力

彷彿整個地球
就是這樣匍匐腳底
穩穩地,任我
驅趕向前

──向明〈滾鐵環〉
ˊ
ˊ
(注釋:箍:音ㄍㄨ,用竹篾或鐵環圍束物體。匍匐:音ㄆㄨ
ㄈㄨ
,手足伏地而行。)

58. 作者藉滾鐵環寫童年、母親與志向,下述何者為是?
(A)「一環失手傾倒/一環換手接力」暗示滾鐵環遊戲須靠眾人協
力完成
(B)「不到母親的飯香/永遠不會襲來疲倦」敘寫母親的干擾,使
遊戲倏然而止
(C)作者以「無非」二字暗示童年環境(如老店、碎石小路、獨木
橋)的簡陋不堪
(D)「最早最早經營的夢幻/就箍陷在那盈尺的圈圈」寫出滾鐵環
是童年夢幻、心靈的寄託
59. 「把好動的童年/追趕得滴溜溜自轉」充分地表現出何種意象?
(A)童年逍遙自在,快樂無憂
(B)作者的童稚時代,只能在滾鐵環遊戲中度過
(C)日子滴在時間的流裡,沒有聲音、也沒有影子
(D)作者童稚時的快樂,大概僅優於標本室裡住著的蝴蝶
鄰僅老夫婦二人,灌園為業,知余夫婦避暑於此,先來通慇勤,
並釣池魚,摘園蔬為饋。償其價不受;芸作鞋報之,始謝而受。時
方七月,綠樹蔭濃,水面風來,蟬聲聒耳;鄰老又為製魚竿,與芸
垂釣于柳蔭深處。日落時,登土山,觀晚霞夕照,隨意聯吟,有「獸
雲吞落日,弓月彈流星」之句。少焉,月印池中,蟲聲四起,設竹
榻於籬下,老嫗報酒溫飯熟,遂就月光對酌,微醺而。

(注釋:聒:吵雜。老嫗:老婦人。)
沈復〈避暑記樂〉
60. 下列敘述,何者正確?
(A)芸是作者的妻子
(B)老夫婦送作者一雙鞋子
(C)作者送老夫婦魚和蔬菜
(D)老夫婦是一對俗不可耐的村民
61. 「獸雲吞落日」的「獸雲」是指什麼?
(A)狀如獸形的雲層
(B)暴風雨前的雲層
(C)疾速飄動的雲層
(D)被風吹散的雲層
62. 從下列何句可看出季節是「夏末秋初」?
(A)蟬聲聒耳
(B)月印池中,蟲聲四起
(C)綠樹蔭濃,水面風來
(D)觀晚霞夕照,隨意聯吟
雨住了以後,水溝存了滿滿的一溝水。原來長在溝裡的野草,
現在都成了青青的河畔草,一半露出水面,一半藏在水裡。其實藏
不住,他們在水裡像在水外一樣綠,更綠。他們在水裡像隱藏在透
明的洞裡。
霧犧牲透明,才造成神祕。空氣犧牲神祕,才造成透明。只有
水,它神祕,透明;透明,神祕。只有在水裡,一切東西只有在水
裡,才會變成童話。
一株小草只有在雨後的水溝裡,才能不生長在空氣中,才能完
全生長在水裡。只有在童年,一個人才能看到這樣的一株草。只有
我,才能一口氣看到三株。

溝底有一些沙。驟雨來以前,細沙在狠毒的陽光下冒煙兒。那
些沙是螞蟻的沙漠。千百隻小駱駝走過沙漠像走過熱鍋。穿著很白
很乾的夏裝,躲在窗玻璃後等驟雨過去,再出來看,小駱駝群已經
逃散了,整個沙漠沉到水底下。靜靜的,靜靜的,像休息似的,整
個沙漠躺在水底下。只有在童年,一個人才能看到水底下的沙漠。
溝裡那塊石頭現在成了小孤山。它不像大金魚缸裡的浮石:一
生都在水的世界外流浪,只能當金魚的太陽傘。陽光下,輕風領著
浮石,浮石領著金魚,在魚缸裡散步。浮石不能進入魚的世界,魚
也不能進入浮石的世界,他們中間隔著一層薄薄的玻璃。滑水的浮
石,製造陰影的浮石,金魚永遠看不見你的腰。在金魚的眼睛裡,
你是沒有腰的山。
但是這塊石頭,這座小孤山,它是從水底下長出來的。要是溝
裡有小魚,要是溝裡有蝌蚪,牠們就可以圍著它的腰轉,從南麓到
北麓,從山東到山西,甚至可以靠著山坡休息。
一切的山都是從水底下長出來的。我們的平原是平頭山。我們
的高山是尖頭山。我們的盆地是山上的坑。一切的山都是從水底下
長出來的。我們只看到露出水面的,看不著海所隱藏的,因為海水
太藍,太綠。可是溝裡這座小孤山,一點兒也不隱藏它通到水底的
滑梯;水是清的,水是透明的。只有在童年,一個人才能同時看到
山的兩部分:空氣中的部分,水中的部分。
這條水溝在我家花園的邊緣,在我的故鄉,在我小時候。花園
裡有桃樹,有雞冠花,有菊,有臘梅,還有水。每次驟雨過後,這
花園裡就有水,很清的水。
(選自子敏在月光下織錦)
63. 「千百隻小駱駝走過沙漠像走過熱鍋。」一句運用譬喻修辭,下
列各文句,何者的修辭技巧與此相同?
(A)連一根針跌在地上都聽得見
(B)果如鶴唳雲端,為之怡然稱快
(C)昆蟲畫著奇妙的曲線,盤旋上下

(D)秋天到了,有的樹開始落葉,為將來的冬天而嘆息
64. 下列各文句,何者不是作者想像力的發揮?
(A)浮石領著金魚,在魚缸裡散步
(B)千百隻小駱駝走過沙漠像走過熱鍋
(C)雨住了以後,水溝存了滿滿的一溝水
(D)驟雨來以前,細沙在狠毒的陽光下冒煙兒
65. 下列關於本文的說明,何者錯誤?
(A)作者將螞蟻比擬為小駱駝
(B)本文以第一人稱的觀點寫作
(C)作者運用想像力描述幼年所見之景
(D)作者認為一切事物只有在水裡,才會變成真實

答案:
答案:
1.D 2. C

3. D 4. B 5.A
5.A

6. B

7. B 8.C 9.D
9.D 10.B
10.B

11.D
11.D 12.D 13.C
13.C 14.D
14.D 15.B
15.B 16.B
16.B 17.C
17.C 18.A
18.A 19.C
19.C 20.C
20.C
21.D
21.D 22.A
22.A 23.D
23.D 24.D
24.D 25.D
25.D 26.B 27.B 28.B 29.D
29.D 30.B
30.B
31.D 32.A
32.A 33.C
33.C 34.A
34.A 35.B
35.B 36.D 37.C 38.D
38.D 39.A
39.A 40.B
41.B
41.B 42.A
42.A 43.D 44.A
44.A 45.B
45.B 46.D
46.D 47.B
47.B 48.D 49.D
49.D 50
50.D
51.A 52
52.C 53.D 54.D 55.A 56.D 57.B 58.D
58.D 59.A
59.A 60.A
61.A 62.A 63.B 64.C 65.D

第一冊 題庫
1~2
晏子使楚/
1~2~2 晏子使楚
/晏子春秋
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列各組字形相近的字,何者讀音「不相同」?
(A)「錙」銖/臨「淄」
(B)連「袂」/「抉」擇
(C)「側」身/「測」量
(D)比肩接「踵」/臃「腫」
2.下列「 」中字的讀音,何者完全正確?
(A)張「袂」成蔭:一ㄤ
(B) 「延」晏子:ㄧㄢˋ
(C)「比」肩繼踵:ㄅ一ˋ
(D)三「閭」大夫:ㄌㄩˇ
3.下列「 」中字的讀音,何者「有誤」?
(A)「晏」子:ㄧㄢˋ
(B) 反「擊」:ㄐㄧˊ
(C) 不「肖」:ㄒ一ㄠ
(D)「傳」記:ㄓㄨㄢ ˋ
4.下列各組字形相近的字,何者讀音兩兩相同?
(A)「肖」像/口「哨」
(B)「喜」筵/「延」客
(C)「側」門/原「則」
(D)鄉「閭」/「鋁」窗
5.「晏子使楚」的「使」字,下列何者解釋正確?
(A)音「ㄕˇ,動詞,派遣
(B)音「ㄕˋ」,名詞,使節
(C)音「ㄕˇ,名詞,出使

(D)音「ㄕˇ」,動詞,出使
6.「使狗國者從狗門入。今臣使楚,不當從此門入。」句中二個「使
」字,其音義關係為何?
(A)音同義異
(B)音異義同
(C)音義皆同
(D)音義皆異
7.下列「為」字的敘述,何者正確?
(A)然則何「為」使子:音「ㄨㄟˋ」,「是」也
(B)使子「為」使:音「ㄨㄟˊ」,「擔任」的意思
(C)何「為」無人:音「ㄨㄟˊ」,「因為」的意思
(D)「為」小門於大門之側:音「ㄨㄟˋ」,「作」的意思
8.「使狗國者從狗門入」中的「使」字,其音義為何?
(A)音ㄕˇ,出使之意
(B)音ㄕˋ,使者之意
(C)音ㄕˇ,派遣之意
(D)音ㄕˇ,使得之意
9.下列何者用字完全正確?
(A)做人要寬宏大方,千萬別淄銖必較
(B)小李邀請阿德擔任他婚禮的男賓相
(C)總統延請在文化界有卓越成就的方教授擔任「國策顧問」
(D)當今社會有許多不孝商人在產品中摻入過量色素香料,而危害
人體健康
10.下列文句中,何者用字完全正確?
(A)晏子是一個雄辨和機智的外交家
(B)他無端受到羞辱,到現在還忿忿不平
(C)《晏子春秋》一書文字簡練,卻極負哲理
(D)她的作品暢銷是因她把人物刻畫得維妙維俏《晏子春秋》一書
文字簡練,卻極負哲理

11.下列哪一個選項的敘述沒有錯別字?
(A)詡詡如生
(B)張祙成陰
(C)輾轉反側
(D)設晏款待
12.「小明個性衝動,容易受人挑撥離間,把場面弄得劍拔弩張。出
國留學前,好友們為他踐行,並且同聲勸諫他,凡事應三思而後行
。」上文是考試中的一題改錯題,下列四組答案,何者正確?
(A)挑撥離「間」→奸
(B)「劍」拔弩張→箭
(C)為他「踐」行一餞
(D)同聲勸「諫」→建
13.下列選項中字詞的解釋,何者「有誤」?
(A)「延」晏子:延攬
(B)晏子「使」楚:出使
(C)儐者「更道」:換一條路
(D)「為」小門於大門之側:作
14.「晏子出使楚國,無端受辱」的「無端」二字,可用以下何詞取
代?
(A)無辜
(B)無法
(C)無故
(D)無奈
15.下列「 」中的詞語,何者「不當」動詞用?
(A)晏子「使」楚
(B)使子為「使」
(C)何為「使」子
(D)「使」狗國者
16.下列「 」中的「使」字,何者作名詞用?

(A)晏子「使」楚
(B)然則何為「使」子
(C)其不賢者使「使」不肖主
(D)齊無人耶?使子為「使」
17.「張袂成陰,揮汗成雨」這兩句話是用來形容什麼?
(A)氣候炎熱
(B)人口眾多
(C)非常忙碌
(D)空間狹小
18.下列哪一選項的意義與「張袂成陰」「不同」?
(A)人山人海
(B)三三兩兩
(C)比肩繼踵
(D)揮汗成雨
19.「虛懷若谷」之於「驕矜自滿」
,如「勇往直前」之於下列何者?
(A)臨機應變
(B)臨渴掘井
(C)臨崖勒馬
(D)臨陣脫逃
20.下列哪一個選項的成語「不能」用來形容人口眾多?
(A)摩頂放踵
(B)揮汗如雨
(C)張袂成陰
(D)比肩接踵
21.「齊之臨淄三百閭,張袂成陰,揮汗成雨,比肩繼踵而在,何為
無人?」這一句話運用了何種修辭技巧?
(A)誇飾
(B)譬喻
(C)倒反

(D)摹寫
22.下列何者是文中「各有所主」的意思?
(A)各有出使的對象
(B)各有各自的國君
(C)各有效忠的對象
(D)各有招待的地方
23.「其賢者使使賢主」是「使其賢者使賢主」的倒裝,下列何者也
是倒裝句?
(A)故時有物外之趣
(B)徐以杓酌油瀝之
(C)儐者更道,從大門入
(D)譬如為山,未成一簣
24.楚王對晏子說:「然則何為使子?」此話有何含意?
(A)憐惜晏子懷才不遇
(B)好奇晏子出使的目的
(C)抱怨晏子不懂做客之道
(D)看輕晏子之才能不足以使楚
25.「齊命使,各有所主。」句中的「各有所主」所指為
(A)各國的使者,皆各謀其國
(B)各國的使者,各有自己的主張
(C)各國的使者,各有自己效忠的對象
(D)各國家條件不同,派遣的使者也有所差異
26.「楚人以晏子短,為小門於大門之側而延晏子。」楚人的目的是
什麼?
(A)想羞辱晏子
(B)替晏子找臺階下
(C)替晏子設想周到
(D)歡迎晏子蒞臨楚國
27.晏子曰:
「使狗國者從狗門入。今臣使楚,不當從此門入。」下列

何者解釋正確?
(A)楚人不當從狗門進出
(B)禁止牲畜走楚國大門
(C)晏子希望走狗門進入楚國
(D)除非楚國是狗國,才請使者由狗門入
28.「齊命使,各有所主。其賢者使使賢主,不賢者使使不肖主。嬰
最不肖,故宜使楚矣。」上述這一段晏子所說的話傳達了什
麼效果?
(A)補述
(B)分析
(C)諷刺
(D)憤怒
29.「楚人以晏子短,為小門於大門之側而延晏子。」此敘述說明楚
國人的什麼心態?
(A)善解人意
(B)直率純真
(C)心思周到
(D)存心譏笑
30.楚人特地造了一個小門要迎接晏子,但是最後卻被什麼話給擊敗
了?
(A)齊命使,各有所主
(B)使狗國者從狗門入
(C)齊無人耶?使子為使
(D)嬰最不肖,故宜使楚矣
31.「嬰最不肖,故宜使楚矣!」晏子說這句話的真正用義是什麼?
(A)楚非大國,晏嬰來出使,已屬難得
(B)楚乃大國,晏子最賢,只是自謙之詞
(C)晏子以自貶反諷楚國是個君主不賢的國家
(D)晏子自責愚笨,楚乃大國,卻派晏子來出使

32.晏子曰:
「齊之臨淄三百閭,張袂成陰,揮汗成雨,比肩繼踵而在
,何為無人?」晏子說這句話的用意何在?
(A)憂心齊國人多為患
(B)誇耀齊國地大物博
(C)自傲齊國風調雨順
(D)齊國人口眾多,不愁無人
33.由晏子使楚的應對進退,我們可以用哪句成語來形容他?
(A)亢不不卑
(B)膽大包天
(C)屈意奉承
(D)委曲求全
34.根據〈晏子使楚〉一文,何者可以作為本文的註腳?
(A)弱國無外交
(B)敬人者,人恆敬之
(C)人非聖賢,孰能無過
(D)己所不欲,勿施於人
35.下列何者屬於寓言?
(A)赤壁之戰
(B)嫦娥奔月
(C)愚公移山
(D)白雪公主
36.下列有關寓言的敘述,何者「錯誤」?
(A)寓言的「寓」,是寄託的意思
(B)寓言是隱含哲理,寄寓勸誡的作品
(C)內容情節通常可以虛構,更可以誇大
(D)有一種寓言是將動植物虛無化來寫成的
37.《晏子春秋》這一本書相傳是晏嬰所作,但是實際上應該是什麼
時代的人,蒐集其事蹟而編輯而成的?
(A)春秋時代

(B)戰國時代
(C)秦漢時代
(D)三國時代
38.「□□的話語能增添生活樂趣,這就叫做幽默;真誠的□□能擴
充心靈的厚度,這就叫做□□。」空格中的詞語依序應填入
(A)正經,孝順,勇氣
(B)詳細,膽識,生活
(C)詼諧,包容,雅量
(D)簡短,關心,智慧
39.下列哪一本書的內容記載晏嬰的生活、思想和行為?
(A)《呂氏春秋》
(B)《晏子春秋》
(C)《左氏春秋》
(D)《吳越春秋》
40.「寧為小人之所罵,毋為君子之所鄙。」這句話的寓意,與下列
何者最接近?
(A)美德與羞辱是不能相容的
(B)堅持正道,絕不從眾媚俗
(C)凡事率性而為,毋須盡如人意
(D)人有準繩規矩,才知平直方圓
41. 「有四個生意人,打算到某一個炎熱、貧窮的,很多人沒穿鞋子
的國度賣鞋子。經過互相討論、評估後,甲說:『聽說那裡的人消
費能力低,恐怕生意不好做。』乙說:『所製作的鞋子若能因地制
宜,應可刺激購買慾。』丙說:
『只要訂價合理,不怕顧客不上門。』
丁說:
『可以先小本經營,再觀察後續發展。』」以上四人的見解,
何者沒有計入投資環境的客觀條件?
(A)甲
(B)乙

(C)丙
(D)丁
42. 「兩個久未謀面的朋友在街上相遇,其中一個撐著T形拐杖。
『發
生什麼事了?』另一個人問他。『六個月前我出了車禍。』他解釋
說。
『這麼嚴重,至今你還要用拐杖?』
『是這樣,我的醫生說可以
不用了,但是我的律師說還不行。』」下列何者可作為此篇短文的
題目?
(A)驚嚇過度
(B)名副其實
(C)求償有據
(D)分身乏術
43.「一休想渡河,就沿著河試探最容易涉水而過的地方,試了半天,
得到一個結論:水流平穩處最深,水流潺潺處最淺。」這則寓言所
傳達的寓意不包含下列何者?
(A)愈有學問、內涵的人,愈懂得謙虛
(B)沈默的敵人會比話多的敵人更危險
(C)勇於嘗試才能創造豐富多變的人生
(D)平靜的生活往往隱藏不可知的危機
44.在第一次大戰時,英國首相邱吉爾被一位女議員罵說:
「邱吉爾先
生,如果我是你的太太,我就用一杯毒酒把你毒死。」沒想到邱吉
爾回答:「如果我是妳的丈夫,我就把這杯毒酒喝下去。」由這小
故事充分表現出邱吉爾哪一特質?
(A)同理心
(B)幽默感
(C)羞愧心
(D)正義感
45.「初,宋季雅罷南康郡,市宅居僧珍宅側。僧珍問宅價,曰:
『一
千一百萬。』怪其貴,季雅曰:
『一百萬買宅,千萬買鄰。』」文中
季雅願出高價買宅是基於什麼考量?

(A)家財豐厚不在乎
(B)該宅所在風水佳
(C)好鄰居不易尋找
(D)藉以向鄰人炫耀
46.下列何者推論正確?
(A)「驕者必敗」,所以勝者不可驕
(B)「吃苦就是享福」,所以享福就是吃苦
(C)「吃虧就是占便宜」,所以占便宜就是吃虧
(D)「小時了了,大未必佳」,所以大時了了,小時必不佳

二、題組
狄青為樞密副使,宣撫廣西。時儂智高據昆侖關。青至賓州,值
上元節,遂張燈燭,令首夜讌將佐,次夜讌從軍官,三夜饗軍校。
賊騎據以報。首夜樂飲徹曉,次夜二鼓時,青忽稱疾,暫起如內。
久之,使人諭孫元規,令暫主席行酒,少服藥乃出。數使人勤勞座
客,至曉,各未敢退。忽有馳報者云:是夜三鼓,青已奪昆侖矣。
──改寫自沈括 夢溪筆談
注:讌:同「宴」
47.數使人勤勞座客,至曉,各未敢退」的意思是下列何者?
(A)數名使者勤奮地扮演賓客,到天亮都不敢退場
(B)數次派人殷勤款待,到天亮賓客們都不敢離開
(C)數名賓客殷勤互相勸飲,天亮以後宴會才結束
(D)數次勞煩賓客易座交談,直到天亮都沒人離去
48.本文最能呈現狄青的哪一項特色?
(A)體諒部屬,甘苦與共
(B)個性隨和,與人同樂
(C)執法不苟,令出如山
(D)妙足智多謀,用兵神

景公有馬,其圉人殺之。公怒,援戈將自擊之。
晏子曰:
「此不知其罪而死,臣請為君數之,令知其罪而殺之!」公
曰:「諾。」
晏子舉戈而臨之,曰:
「汝為吾君養馬而殺之,而罪當死;汝使吾君
以馬故殺圉人,而罪又當死;汝使吾君以馬故殺人聞於四鄰諸侯,
汝罪又當死。」
公曰:「夫子釋之!勿傷吾仁也!」
(圉人:養馬者,ㄩˇ。數:音ㄕㄨˇ,責備)
49.「其圉人殺之」

「令知其罪而殺之」

「夫子釋之」
。以上三個「之
」字皆為代名詞,依序分別代替什麼?
(A)馬、圉人、戈
(B)景公、馬、馬
(C)晏子、馬、景公
(D)馬、圉人、圉人
50.下列何者為晏子對圉人責備所說的話的主要用意?
(A)凸顯景公具有仁心
(B)表現晏子自己的口才
(C)以三項罪過勸諫圉人
(D)勸諫景公不要重物輕人,要愛民如子
51.「汝為吾君養馬而殺之,而罪當死;汝使吾君以馬故殺圉人,而
罪又當死;汝使吾君以馬故殺人聞於四鄰諸侯,汝罪又當死。」
此句使用了何種修辭法?
(A)譬喻法
(B)借代法
(C)層遞法
(D)感嘆法

晏子至,楚王賜晏子酒。酒酣,吏二縛一人詣王。王曰:
「縛者
曷為者也?」對曰:「齊人也,坐盜。」王視晏子曰:「齊人固善盜
乎?晏子避席對曰:
「嬰聞之,桔生淮南則為桔,生於淮北則為枳,
葉徒相似,其實味不同。所以然者何?水土異也。今民生於齊不盜
,入楚則盜,得無楚之水土使民善盜耶?」
註:避席:離席起身,表示敬意。
52.下列何者最適合作為本文的標題?
(A)〈齊楚之戰〉
(B)〈齊人善盜〉
(C)〈桔逾淮為枳〉
(D)〈楚地不宜人居〉
53.上文中晏子所說的比喻,與下列哪一個敘述的意思相似?
(A)植物水土不服
(B)環境影響人、事、物
(C)楚人善盜而齊人守法
(D)品種改良對桔是重要的
宋之丁氏,家無井而出溉汲,常一人居外。及其家穿井,告
人曰:「吾穿井得一人。」有聞而傳之者曰:「丁氏穿井得一人。」
國人道之,聞之於宋君。宋君令人問之於丁氏。丁氏對曰:
「得一人
之使,非得一人於井中也。」
(註:穿:挖掘)
54.本文的主旨在說明什麼?
(A)鄰人的無聊
(B)鑿井的辛苦
(C)謠言的可怕

《呂氏春秋》〈丁氏穿井〉

(D)宋君的愚昧
55.「吾穿井得一人」這一句話的真正涵義是什麼?
(A)新鑿的井鬧出了人命
(B)捉到了盜取井水的賊
(C)有了井等於多了個幫手
(D)在井中得到上天賜予的一個人
57.下列哪一個成語最適合用來作為本文的註腳?
(A)言之鑿鑿
(B)狐假虎威
(C)耳濡目染
(D)以訛傳訛
趙簡子游於西河而樂之,歎曰:「安得賢士而與處焉?」舟人
古乘跪而對曰︰「夫珠玉無足,去此數千里,而所以能來者,人好
之也;今士有足而不來者,此是吾君不好之乎!」趙簡子曰:「吾
門左右客千人,朝食不足,暮收市徵;暮食不足,朝收市徵,吾尚
可謂不好士乎?」舟人古乘對曰:「鴻鵠高飛遠翔,其所恃者六翮
也。背上之毛,腹下之毳,無尺寸之數。去之滿把,飛不能為之益
卑;益之滿把,飛不能為之益高。不知門下左右客千人者,亦有六
翮之用乎?將盡毛毳也?」
(注釋:徵:徵收、課取。

六翮:鳥的兩翼。毳:鳥獸的細毛)
──劉向 說苑卷八尊

58.「夫珠玉無足,去此數千里,而所以能來者,人好之也;今士有
足而不來者,此是吾君不好之乎!」這句話的意旨,與下列何者最
接近?
(A)黃金千兩不如一賢
(B)君誠好賢,則人才自至
(C)用人取其長而不問其短

(D)用不才之士,則費日無功
59.「鴻鵠高飛遠翔,其所恃者六翮也。背上之毛,腹下之毳,無尺
寸之數。去之滿把,飛不能為之益卑;益之滿把,飛不能為之益高
。不知門下左右客千人者,亦有六翮之用乎?將盡毛毳也?」古乘
這段話的用意為下列何者?
(A)提醒趙簡子求賢在精不在多
(B)鼓勵趙簡子廣納人才、任賢舉能
(C)告誡趙簡子先高己志,則賢者歸附
(D)規勸趙簡子用賢無須考慮其出身之貴賤
齊景公遊於牛山之上,而北望齊,曰:「美哉國乎!鬱鬱泰山
,使古而無死者,則寡人將去此而何之?」俯而泣沾襟。國子、高
子曰:
「然!臣賴君之賜,疏食惡肉,可得而食也;駑馬柴車,可得
而乘也。且猶不欲死,況君乎?」俯泣。
晏子曰:
「樂哉!今日嬰之遊也。見怯君一,而諛臣二。使古而
無死者,則太公至今猶存,吾君方將被簑笠而立乎畎畝之中,惟
事之恤,何暇念死乎?」
(註:疏食:粗糧。恤:憂愁。)
韓嬰〈齊景公遊於牛山〉
60.由文中國子、高子二人之言,可知二人善於何事?
(A)改過自新
(B)阿諛奉承
(C)勤於國事
(D)力諫主人
61.下列何者為本文主旨?
(A)時時警惕將死
(B)常至郊外抒發壓力
(C)體恤農夫工作辛苦
(D)把握當下,積極進取

62.本文中,齊景公究竟所懼為何?
(A)青山將枯
(B)百姓生計困難
(C)旁無賢臣輔助,盡是諛臣環身
(D)希冀長生不死,但人壽卻有盡時
景公問晏子曰:「昔吾先君桓公,從車三百乘,九合諸侯,一
匡天下。今吾從車千乘,可以逮先君桓公之後乎?」晏子對曰:
「桓
公從車三百乘,九合諸侯,一匡天下者,左有鮑叔,右有仲父。今
君左為倡,右為優,讒人在前,諛人在後,又焉可逮桓公之後者乎
?」
(註:匡:正、救。逮:及、趕得上)
晏嬰〈今非昔比〉
63.晏子以「左有鮑叔,右有仲父」、「左為倡,右為優,讒人在前
,諛人在後」作比較性的陳述,主要的用意是在說明什麼?
(A)賢能與否
(B)職位高低
(C)男女之別
(D)工作性質
64.晏子認為齊景公不可能趕上齊桓公,最主要的原因為何?
(A)過去兵力較強
(B)過去經濟較好
(C)齊景公用人錯誤
(D)齊景公智力比不上齊桓公
65.由本文可知,想成為天下之王者,最大的關鍵在於下列何者?
(A)國庫充足富裕
(B)求得賢才輔佐
(C)占領最多的土地
(D)招徠最多的人民

古時侯,
「真理」從天上降臨人間,他一絲不掛地跑進皇宮,用枯燥
無味的哲理向國王說教。國王聽也不聽,把他轟出去了。第二次,

真理」從文人騷客那裡借了一件華麗辭藻的外衣,滔滔不絕地向國
王宣揚道學。國王很不耐煩,又把他轟走了。
後來,
「真理」把自己打扮成娓娓動聽的故事,國王聽得入神,
不知不覺地接受他的勸告。從此,國王一天天聰明能幹起來了。這
些寄託著哲理、勸誡的故事,也就成了皇宮裡的座上賓。
──改寫自劉燦 真理
66.依據上文,下列哪個選項的詞語替換後,意義不變?
(A)「座上賓」替換成「賓至如歸」
(B)「滔滔不絕」替換成「口若懸河」
(C)「不知不覺」替換成「麻木不仁」
(D)「枯燥無味」替換成「食不知味」
67.根據本文,下列何者是「真理」一開始不被國王接受的主要原因?
(A)不假修飾
(B)指桑罵槐
(C)譁眾取寵
(D)故弄玄虛
68.本文是用什麼體裁來寫的?
(A)推理小說
(B)警世寓言
(C)抒情散文
(D)歷史演義
王戎七歲,嘗與諸小兒遊。看道邊李樹多子折枝,諸兒競走取
之,唯戎不動。人問之,答曰:「樹在道邊而多子,此必苦李。」
取之,信然。

(節錄自世說新語)
(多子折枝:果子太多,以致樹彎折。走:跑。信然:確實這樣。)
69.「樹在道邊而多子,此必苦李。」是何緣故?
(A)結果很多,甜度自然降低
(B)若是甜李,必然所剩無幾
(C)路邊土壤貧瘠,果子當然不甜
(D)路邊果樹是公家種植,乏人照顧。
70.「諸兒競走取之」、「人問之」、「取之,信然」三個「之」字,所
指依序為
(A)李子、王戎、王戎
(B)李子、王戎、李子
(C)王戎、王戎、李子
(D)李子、諸小兒、李子
71.由這則故事,可知王戎
(A)推理能力佳
(B)主觀意識強
(C)想像能力讚
(D)領導能力棒。

答案:
答案:
1. B

2. C 3. C 4. B 5. D

6. C 7.B
7.B 8.A
8.A

9.C
9.C 10.B

11.C
11.C 12.C 13.A
13.A 14.C
14.C 15.B
15.B 16.D
16.D 17.B
17.B 18.B
18.B 19.D 20.A
20.A
21.A
21.A 22.A
22.A 23.B
23.B 24.D
24.D 25.D
25.D 26.A 27.D
27.D 28.C 29.D
29.D 30.B
31.C
31.C 32.D
32.D 33.A
33.A 34.B 35.C 36.D 37.B 38.C 39.B 40.B
40.B
41.C
41.C 42.C
42.C 43.C 44.B 45.C
45.C 46.A
46.A 47.B
47.B 48.D
48.D 49.
49.D 50.
50.D
51.
51.C 52
52.C 53.B 54
54.C 55
55.C 56
56.D 57
57.B 58
58.A 59.
59.B 60.D
61.D 62.A 63
63.C 64
64.B 65
65.B 66
66.A 67
67.B 68.B 69.B
69.B 70.A

第一冊 題庫
賣油翁/
1~2~3 賣油翁
/歐陽脩
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列哪一組「 」內的字音相同?
(A)「驛」站/「釋」擔
(B)消「遣」/「遺」失
(C)嚴「肅」/「瀟」灑
(D)十「中」八九/動「中」事理
2.下列「 」中讀音何組相同?
(A)衣「衿」/驕「矜」
(B)釋「擔」而立/負「擔」
(C) 以「杓」酌油/斗「杓」東指
(D)「矢」口否認/「失」聲痛哭
3.下列各組字形相近字,何組字音相同?
(A)斟「酌」/「杓」子
(B)睥「睨」/端「倪」
(C)差「遣」/一覽無「遺」
(D)酌油「瀝」之/老驥伏「櫪」
4.下列「 」中的「擔」字,何者讀音與其他三者不同?
(A)「擔」水
(B)「擔」當
(C) 承「擔」
(D)「擔」仔麵
5.下列各句「 」中的讀音,何者完全相同?
(A)他因「遺」失了重要資料,而遭長官「譴」責
(B)「磨」坊的磨麥技術必須相互觀「摩」,才能有所精進
(C)白髮滿「頷」的長者,竟然健步如飛,令年輕人感到「汗」顏

(D) 神射手發「矢」本來百發百中,但由於一時「失」誤,只十
中八九
6.下列成語,何者用字完全正確?
(A)迫不急待
(B)暗劍傷人
(C)無的放矢
(D)再接再勵
7.下列詞語,何者用字完全正確?
(A)字斟句酌
(B)調兵譴將
(C)驕衿自滿
(D)刻舟求箭
8.下列選項「 」中的字,何者字形正確?
(A)先發「治」人
(B)不「致」可否
(C)無所不「致」
(D)「置」若罔聞
9.下列文句完全沒有錯別字的選項是:
(A小丸子路不拾「遣」,穫得大家的贊賞
(B)學習技藝只要按部就班,便能熟能生巧
(C)學生鎮日為不停的大小考試而煩惱、報怨
(D)候選人為求勝選,常暗劍傷人,無的放矢
10.下列各組「

」中的字,何者意義相同?

(A)「釋」擔而立/手不「釋」卷
(B)「自」錢孔入/「自」有公論
(C)「以」此自矜/徐「以」杓酌油
(D)「爾」安敢輕吾射/但手熟「爾」
11.下列「 」中的字,何組意思相同?
(A)發「矢」—「矢」誓效忠

(B)「嘗」射於家圃—品「嘗」
(C)「但」手熟爾—「惟」手熟爾
(D) 陳康肅公「善」射—長得面「善」
12.下列「 」中的字,音義都正確的是哪一項?
(A)「忿」然:ㄈㄣ,分心
(B)「睨」之ㄋㄧˋ:,斜眼看
(C)以此自「矜」:ㄐㄧㄣ,衣領
(D)但微「頷」之:ㄏㄢˋ,微笑
13.下列哪一個「之」字用法和其他三者不同?
(A)學而時習「之」
(B)康肅笑而遣「之」
(C)徐以杓酌油瀝「之」
(D)送孟浩然「之」廣陵
14.(甲)「以」此自矜(乙)「以」我酌油知(丙)徐「以」杓酌油瀝之。
以上三句「以」的意思:
(A)甲乙同
(B)乙丙同
(C)甲丙同
(D)甲乙丙皆異
15.下列「 」中的字,何者代換後意思變了?
(A)見其發「矢」-誓
(B)「惟」手熟爾—但
(C)「汝」亦知射乎—爾
(D)徐以杓酌油「瀝」之—注
16.「爾安敢輕吾射」的「安」字,是「怎麼」的意思。和下列選項
何者相同?
(A)「安」知非福
(B)良心「安」在

(C)「安」心做事
(D)居「安」思危
17.「因曰」的「因」字,在此句中的意思是「因此」

「於是」
,當連
詞用,下列哪一項「

」的字,用法相同?

(A)「以」我酌油知之
(B)無他,「但」手熟爾
(C)「乃」取一葫蘆置於地
(D)自錢孔入,「而」錢不溼
18.下列哪一個「 」內的詞性,和其他三者「不同」?
(A)釋「擔」
(B)重「擔」
(C)「擔」負重任
(D) 肩頭的「擔」子
19.「但微頷之」的「頷」,是「轉品」修辭,由「名詞」轉「動詞」
,下列選項何者也是如此?
(A)春風又「綠」江南岸
(B)煙花三月「下」揚州
(C)「鞭」數十,驅之別院
(D)「紅」的火紅,白的雪白
20.「笑而遣之」,句中的「而」字連接上下兩個動作「笑」、「遣」,
下列哪一項「而」字也是相同用法?
(A) 久「而」不去
(B)釋擔「而」立
(C)「而」錢不溼
(D)學「而」時習之
21.「嘗射於家圃」的「嘗」詞性同於下列何者?
(A)「但」微頷之
(B)「而」錢不溼
(C) 汝亦知射「乎」

(D)「乃」取一葫蘆置於地
22.下列各項「

」中的字,何者詞性與「汝亦知射乎」的「射」字

相同?
(A)但微「頷」之
(B)「惟」手熟爾
(C)康肅笑而「遣」之
(D)發「矢」十中八九
23.康肅問曰:
「汝亦知射乎?吾射不亦精乎?」句中的「汝」是屬第
二人稱,可以代換下列何者?
(A)余
(B)爾
(C)咱
(D)予
24.因曰:
「我亦無他,惟手熟爾。」的「我」是第一人稱,不可以代
換下列何者?
(A)爾
(B)吾
(C)予
(D)俺
25.下列「 」中的字,哪一項不是「人稱代詞」?
(A)「汝」亦知射乎
(B)康肅笑而遣「之」
(C)「吾」射不亦精乎
(D)無「他」,但手熟爾
26.下列哪一組選項既是雙聲複詞也是疊韻複詞?
(A)手熟
(B)葫蘆
(C)家圃
(D)善射

27.「驕」和「傲」都有「自大」的意思,
「驕傲」一詞就稱為「同義
複詞」。下列「

」中的詞語,何者不是同義複詞?

(A)他因做錯了事,被老師「責備」
(B)他的奪權野心早已「暴露」出來了
(C)歷史上的偉大「人物」,都有不平凡的事蹟
(D)一向潔身自愛的他,操守是無可「議論」的
28.「自矜」之於「自誇」,猶如「青青子衿」之於:
(A)莘莘學子
(B)春風化雨
(C)杏林春暖
(D)青出於藍
29.「當世無雙」和下列哪一句成語意思最「不相同」?
(A)天下無敵
(B)無獨有偶
(C)無與倫比
(D)無出其右
30.稱讚人「射箭技術高明出眾」的詞語,下列哪一項不恰當?
(A)箭無虛發
(B)百步穿楊
(C)萬箭穿心
(D)百發百中
31.下列一些鑲有「箭」字的詞語。請問何者運用不妥當?
(A)我家距學校不過(

),上下學很方便──「一箭之地」

(B)只要參選獲勝,便可名利雙收,(
(C)(

)──「箭在弦上」

),一眨眼工夫,我們就要畢業了──「光陰似箭」

(D)面對政敵(

)的攻訐,令他窮以應付──「明槍暗箭」

32.「任何技藝要學得好,就要把握□□□□原則,多加練習,才可
以進步快速。」缺空的詞語宜填:
(A)謙虛為懷

(B)熟能生巧
(C)深謀遠慮
(D)隨機應變
33.下列文句中的人物,在所描述的比賽情境中,何者不能被確認為
最優秀的?
(A)籃球場上的阿丹,八面威風,連連灌籃得分
(B)外國語文競賽中,小華獨占鰲頭,為校爭光
(C)大雄的打擊率在這季職棒賽中是首屈一指的
(D)長期苦練後,穎珊在世界溜冰賽中表現可說是當世無雙
34.下列詞語,何者有「驕傲自滿,得意忘形」的意思?
(A)趾高氣昂
(B)心滿意足
(C)前仆後繼
(D)眼高手低
35.下列文句「 」中詞語的運用,何者最為恰當?
(A)小魚兒施展「百步穿楊」的神功,一掌打開千層地窖
(B)李白才思敏捷,所作詩文「口碑載道」,為人稱頌不絕
(C)父親出門前警告小明,爐上的滾水「炙手可熱」,千萬要小心
(D)劉師傅在本次工藝大展中,表現高超技術,轉眼間「木已成舟

36.下列哪一組「 」中的詞義相同?
(A)釋擔「而立」/年過「而立」
(B)譬如「平地」/一塊「平地」
(C)憂煩「不堪」/「不堪」其擾
(D)「一手」包辦/「一手」好字
37.下列哪一個選項,前後兩句的意思是相同的?
(A)射得不錯/不得射錯
(B)百戰百勝/百勝百戰
(C)莫測高深/高深莫測

(D)因小失大/因大失小
38.下列選項改寫後,何者意思和原意一樣?
(A)以我酌油知之→酌油以我知之
(B)爾安敢輕吾射→安敢輕吾射爾
(C)無他,但手熟爾→爾無他,但手熟
(D)徐以杓酌油瀝之→以杓酌油徐瀝之
39.「見其發矢十中八九」是形容
(A)射箭技術精湛
(B)射箭技巧拙劣
(C)勤練射箭次數多
(D)身上有多處箭傷
40.「徐以杓酌油瀝之。」是倒裝句,其原句應為
(A)以杓酌油徐瀝之
(B)以杓酌油瀝之徐
(C)徐以杓油瀝之酌
(D)酌油瀝之徐以杓
41.「當世無雙」是「有無句」
,請問下列哪一選項「不是」相同的句
型?
(A)無他,但手熟爾
(B)有賣油翁釋擔而立
(C)見其發矢十中八九
(D)我亦無他,惟手熟爾
42.下列哪一個句子有充滿「忿懣」的語氣?
(A)汝亦知射乎
(B)爾安敢輕吾射
(C)無他,但手熟爾
(D)我亦無他,但手熟爾
43.陳康肅公忿然曰:
「爾安敢輕吾射?」
,他生氣最主要的原因為何?
(A)有賣油翁釋擔而立,睨之

(B)(賣油翁)曰:「無他,但手熟爾。」
(C)(賣油翁)見其發矢十中八九,但微頷之
(D)(賣油翁)因曰:「我亦無他,惟手熟爾。」
44.下列何者使用反詰的語氣?
(A)惟手熟爾
(B)吾射不亦精乎
(C)爾安敢輕吾射
(D)以我酌油知之
45.下列各句所傳達的語氣,何者說明錯誤?
(A)「汝亦知射乎」──懷疑的語氣
(B)「吾射不亦精乎」──驕矜的語氣
(C)「爾安敢輕吾射」──忿怒的語氣
(D)「無他,但手熟爾」──勸慰的語氣
46.「汝亦知射乎?吾射不亦精乎?」「爾安敢輕吾射!」由以上二
句可知陳堯咨何種個性?
(A)謙虛請益
(B)技巧高超
(C)自負自滿
(D) 缺乏自信
47.康肅射箭完之後,問賣油翁說:
「吾射不亦精乎?」賣油翁按照自
己的看法說:「無他,但手熟爾。」康肅非常憤怒,指責賣油翁輕
視他的射箭水準。從以上這一段對話,可以探討衝突的原因何在?
(A) 不同的技術,無法理解
(B) 賣油翁也是一位驕傲的人
(C) 賣油翁故意要打擊康肅的驕傲
(D)賣油翁只提出看法,缺乏事實的證明
(D)愛因斯坦:「感謝同事貝索的時相討論,才得以發表相對論。」
48.中國諺語:「三天不念口生,三天不做手生。」意謂德業的完成,
關鍵在於下列哪一項?

(A)持之以恆
(B)好生之德
(C)融會貫通
(D)寧靜致遠
49.「賣油翁酌油而錢不溼,陳堯咨的箭術十中八九。」給我們的啟
示為何?
(A)登峰造極
(B)熟能生巧
(C)大器晚成
(D)人不可貌相
50.康肅認為賣油翁輕視他的射箭技術,賣油翁說:
「以我酌油知之。」
接著表演一套酌油的技巧,再提出相同的結論說:「我亦無他,惟
手熟爾。」這時康肅才微笑接受「手熟」的看法。從以上這一段話,
可以得到什麼結論?
(A)證據可以收買人心
(B)康肅是個很有智慧的人
(C)康肅是一個愛表現的人
(D)賣油翁有心作弄康肅這個人
51.歐陽脩又稱「六一居士」
,請問何者「不包括」在「六一」當中?
(A)酒一壺
(B)畫一幅
(C)棋一局
(D)藏書一萬卷
52.下列有關運動比賽優勝的賀辭,哪一項選用不恰當?
(A)射擊:得心應手
(B)游泳:俯仰自如
(C)賽車:風馳電掣
(D)跳高:乘風破浪
53.「有人願意站出來,用心指出你的錯誤,就要真心感恩。因為他

得花費精神、力氣、寶貴的時間,給你強而有力的開導與指引。」
下列敘述何者與這段話的涵義最接近?
(A)有人指正錯誤也是一種幸福
(B)花費力氣指正他人相當傷神
(C)心存感恩才能真心指正他人
(D)指責他人是一種施恩的行為
54.孟子曰:
「弈秋,通國之善弈者也。使弈秋誨二人弈,其一人專心
致志,惟弈秋之為聽。一人雖聽之,一心以為有鴻鵠將至,思援弓
繳而射之。雖與之俱學,弗若之矣。為是其智弗若與?曰:非然也。」
上文所舉兩位資質相近的學生,在同一名師調教之下,結果成就卻
有霄壤之別。下列哪一項可以說明個中道理?
(A)專心的重要
(B)環境的重要
(C)朋友的重要
(D)興趣的重要
55.李白從老婆婆欲把鐵杵磨成繡花針的啟示中,學到了為學要下苦
工,持之以恆的道理。下列哪句話無法說明此種為學的態度?
(A)人一十之,己百之
(B)兩天捕魚,三日曬網
(C)熟能生巧,勤學苦練
(D)駑馬十駕,功在不舍
56.綜合康肅射箭及賣油翁酌油,得到相同的結論「手熟」
,這時康肅
已能接受。把兩件事物放在一起比較,找到相同的結論,往往比推
理較有效果,這種方法叫做什麼?
(A)演繹法
(B)歸納法
(C)實證法
(D)直覺法
57.「職業餵養身軀,志業餵養靈魂;這兩者都必須用專業來達成。

」根據這句話,下列說明何者正確?
(A)職業可以滿足理想
(B)志業可以用來謀生
(C)專業可以成全現實與理想
(D)專業是職業與志業的目標

二、題組
林暗草驚風,將軍夜引弓。
平明尋白羽,沒在石稜中。
盧綸〈塞下曲〉其二
(註:白羽:指箭)
58.這是一首
(A)曲
(B)詞
(C)律詩
(D)絕句
59.由哪一句可看出將軍力量勇猛
(A)林暗草驚風
(B)將軍夜引弓
(C)平明尋白羽
(D)沒在石稜中
60.以下成語,何者「不是」形容射箭技術高超?
(A)百步穿楊
(B)百發百中
(C)眾矢之的
(D)箭無虛發
61.「沒在石稜中」句中「沒」、「稜」二字的注音是
ˋ
ˊ
(A)ㄇㄛ
ㄌㄥ
ˊ
(B)ㄇㄟ

ˊ
ㄌㄥ

ˋ
(C)ㄇㄛ
ˊ
(D)ㄇㄟ

ˊ
ㄌㄧㄥ
ˊ
ㄌㄧㄥ

郢人有遺燕相國書者,夜書,火不明,因謂舉燭者曰:
「舉燭!
」云而過書「舉燭」。「舉燭」,非書意也。燕相受書而說之,曰:「
舉燭者,尚明也;尚明也者,舉賢士而任之。」燕相白王,王大說
,國以治。治則治矣,非書意也!今世學者,多似此類。
(註:遺:ㄨㄟˋ,致送。過書:誤寫。說:通「悅」
。尚明:注重
光明,引申有重用賢人之意。白:告訴。)
62.本則寓言是「郢書燕說」成語典故之由來,其意近於下列何項?
(A)穿鑿附會
(B)大書特書
(C)洞燭機先
(D)將錯就錯
63.下列哪一個「書」字作動詞用?
(A)夜「書」,火不明
(B)燕相受「書」而說之
(C)郢人有遺燕相國「書」者
(D)治則治矣,非「書」意也
三十年前,完成了醫學院的課程,進入臺大眼科研究室,第一
天,師長就提醒我們要注意訓練雙手並用的技巧。於是,我們被要
求用左手吃飯。
外科醫生在觀察、剖開、剪除、縫合時,需要靈巧的雙手。這
在十倍、二十倍、四十倍放大顯微鏡下進行手術時,尤感需要。特
別是眼科醫生,在手術中,不能隨意改變姿勢和方向,因而雙手的
平穩操刀和左右運用自如,對手術的順利完成有很大的幫助。我們
用慣右手的人,改用左手拿筷子,以訓練左手開刀,只是第一步而

已。
為了醫生工作,日常生活我也做了一些調整:適當的運動,以
保持體能。避免拿過重的東西,或從事過細的手工,以保持雙手平
穩和良好的眼力。避免種花、掘土等工作,或接觸不潔的東西,以
保持手指的清潔和不受傷害、汙染。不喝酒,以免引起手顫抖。更
重要的是內心的安寧。發怒、煩躁、不安、憂鬱、緊張或興奮,都
會影響情緒,我認為不宜排定開刀。
對我來說,開刀的每一個細節,都需要縝密配合,每一個動作,
都不能放鬆。
從醫以來,三十多年的眼科精細工作,無形中,養成一個牢不
可破的想法:
「沒有一件是小事。」我的人生觀也是如此,對人處事
也是如此。
──引自陳五福〈無事不大〉
64.作者為了自己的工作,做了一些調整。以下哪個「不是」?
(A)不喝酒
(B)適當的運動
(C)多做細緻的手工
(D)不接觸不潔的東西
65.下列有關本文的敘述,哪一個「不正確」?
(A)作者是眼科醫師
(B)作者是天生的左撇子
(C)作者常保持內心的安寧
(D)作者從醫至少有三十年

答案:
答案:
1. D

2.A

3. D 4. D 5.C

6. C 7.A

8.D

9.B 10.A

11.C 12.B 13.D 14.D 15.A 16.A 17.C 18.C 19.C 20.D
21.A 22.D 23.B 24.A 25
25.D 26
26.A 27
27.A 28
28.A 29.
29.B 30.C
31.B 32
32.B 33
33.A 34
34.A 35
35.B 36
36.C 37
37.C 38
38.D 39.A
39.A 40.A
41.C 42
42.B 43
43.B 44
44.B 45
45.D 46
46.C 47
47.D 48.
48.A 49.
49.B 50
50.A
51.B 52
52.D 53
53.A 54.A 55
55.B 56.B 57.C
57.C 58.D
58.D 59.D
59.D 60.C
61.A 62.A 63.A 64.C 65.B
65.B

第一冊 題庫
1~3
學而時習之/
1~3~1 學而時習之
/論語
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列各組「 」中字的讀音,何者「有誤」?
(A) 魚「塭」:ㄩㄣ
(B)「慍」怒:ㄩㄣˋ
(C)「溫」和:ㄨㄣ
(D)「蘊」藏:ㄩㄣˋ
2.下列讀音何者不正確?
(A)未成一「簣」:ㄍㄨㄟˋ
(B)不亦「說」乎:ㄩㄝˋ
(C)日知其所「亡」:ㄨˊ
(D)人不知而不「慍」:ㄩㄣˋ
3.下列哪一個選項中的「說」字讀音與其他三者「不同」?
(A)「說」三道四
(B)不亦「說」乎
(C)謹慎「說」話
(D)著書立「說」
4.下列解釋何者「錯誤」?
(A)不亦「說」乎:喜悅
(B)不「慍」:生氣、憤怒
(C)譬如「平」地:平坦的
(D)未成一「簣」:用來盛土的竹筐、竹籠
5.「有朋自遠方來,不亦樂乎?」句中的「乎」字用法相當於白話中
的哪一個字?
(A)的
(B)嗎

(C)啊
(D)了
6.「朋」這個字加入了哪一個部首以後改變了讀音?
(A)山
(B)鳥
(C)木
(D)石
7.「有朋自遠方來,不亦樂乎」的「樂」字的讀音,與下列何者相?
(A)「樂」此不疲
(B)音「樂」饗宴
(C)仁者「樂」山
(D)敬業「樂」群
8.下列文句,何者用字完全正確?
(A)必竟他年齡還小,你就不要再追究了
(B)考期將屆,老師交代我們多復習功課
(C)他決定北上謀職,去應徵僱店的工作
(D)廖老師修養真好,即使學生態度惡劣,他仍是不溫不火
9.下列文句,何者用字完全正確?
(A)午修時間一到,同學們應進教室睡覺
(B)光陰很寶貴,輕易蹉跎浪費太可惜了
(C)既然是班級事物,沒有人能置身事外
(D) 老師交待大家,明天必須帶「論語」課本
10.下列哪一個「而」字,可用「卻」字替換?
(A)學而時習之
(B)人不知而不慍
(C)擇其善者而從之
(D)其不善者而改之
11.下列何字不是代詞?
(A)學而時習「之」

(B) 擇其善者而從「之」
(C)送孟浩然「之」廣陵
(D) 好「之」者不如樂之者
12.「不亦說乎」句中的「說」是助詞。下列文句「 」中的字,何
者也是助詞?
(A)「為」何你要丟棄它
(B) 我「和」他是好朋友
(C) 這枝筆是你的「嗎」?
(D)「啊」!好美的一幅畫
13.「學而時習之」的「時」字,其詞性與下列哪一個字相同?
(A)不「盡」相同
(B)不亦「樂」乎
(C)不亦君子「乎」
(D)譬如「為」山
14.「有朋自遠方來,不亦樂乎?」是一種反詰問句,下列問句何者
也是如此?
(A) 天下哪有個學不會的事?
(B) 如此大功而竟不居,為什麼呢?
(C) 什麼時候回家鄉去吃月光餅呢?
(D) 人生什麼是最苦呢?貧嗎?不是
15.子曰:「不亦君子乎」,其實就是君子的意思,下列何者
也是用了反問的語氣,其實是肯定的意思?
(A)冬天過去了,春天還會遠嗎
(B)什麼是世界上最美麗的東西
(C)問我忙什麼?忙的是我的趣味
(D)我們的日子為什麼一去不復返呢
16.在「不亦說乎」、「不亦樂乎」、「不亦君子乎」等句中,表現出何
種語氣?
(A)嚴厲指責

(B)溫和肯定
(C)疑惑不解
(D)讚嘆褒揚
17.「有朋自遠方來,不亦樂乎?」句中的「樂」是下列哪一種樂?
(A)切磋學問
(B)升官報喜
(C)重逢歡聚
(D)尋幽訪勝
18.下列對「人不知而不慍」的解說,何者最恰當?
(A)不知道別人的事,也不生氣惱怒
(B)對於自己所不了解的事,也不強求追究
(C)即使人們不知道我的德行成就,又何必生氣
(D)縱然大家都不了解我的脾氣,我也不埋怨生氣
19.「人不知而不慍,不亦君子乎?」這句話與下列何項意旨最接近

(A)己所不欲,勿施於人
(B)不怕人不請,只怕藝不精
(C)不怨人則遠怨,不恨人則遠恨
(D)大家和諧相處,社會充滿溫馨
20.「有朋自遠方來,不亦樂乎?」正可印證哪個道理?
(A)人不知而不慍
(B)忠告而善導之,不可則止
(C)父母在,不遠遊,遊必有方
(D)獨學而無友,則孤陋而寡聞
21.子曰:「學如不及,猶恐失之。」這句話說明做學問要如何?
(A)溫故知新
(B)勤學好問
(C)學思並重
(D)學以致用

22.「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而
不慍,不亦君子乎?」由這一段話我們可以知道,人可以從什麼情
況下得到快樂,並且養成君子的風度?
(A)交談
(B)學習
(C)模仿
(D)觀察
23.要使所學的知識,化成生命充實的喜悅,必須靠怎樣的功夫?
(A)立志
(B)忍耐
(C)時習
(D)仁恕
24.「學而時習之」是屬於何種求知的態度?
(A)貫徹始終
(B)溫故知新
(C)觸類旁通
(D)追根究底
25.下列何句最能表示求學的君子風度?
(A)人不知而不慍
(B)有朋自遠方來
(C)己所不欲,勿施於人
(D)未成一簣;止,吾止也
26.國文老師要同學上臺介紹《論語》這本書,下列四位同學的說法
何者正確?
(A)王小明:《論語》是道家重要的經典
(B)張一虎:《論語》的中心思想是「仁」
(C)丁中美:《論語》中詳載孔子一生的經歷
(D)吳之慧:《論語》的作者是孔子及其弟子和再傳弟子
27.《論語》是將孔子與弟子或時人應答的話記錄下來,讀後可以得

知《論語》的體裁是什麼?
(A)記敘體
(B)論說體
(C)語錄體
(D)寓言體。
28.下列有關《論語》的敘述,何者「有誤」?
(A)作者是孔子是一本語錄體的著作
(B)是一本語錄體的著作
(C)是儒家的代表作品之一
(D)各篇常以首句的二、三字為篇名
29.下列各句標點符號的使用,何者完全正確?
(A)孔子曾說:「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這句話告訴我們:
交友是一件令人欣喜的事
(B)孔子曾說「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這句話告訴我們:交
友是一件令人欣喜的事
(C)孔子曾說「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這句話告訴我們:「
交友是一件令人欣喜的事。」
(D)孔子曾說:
「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這句話告訴我們:

交友是一件令人欣喜的事」
30.有位從其他縣市轉來的學生,第一次見面,你要表達歡迎之意,
可說:
(A)知之者不如好之者
(B)學而時習之,不亦說乎
(C)有朋自遠方來,不亦樂乎
(D)人不知而不慍,不亦君子乎
31.「有句俗語:
『讀死書,死讀書,讀書死。』這是挖苦書呆子的話。
不錯,讀書是要活讀,但是不下死功夫的話,怎麼也活不了的。」
以上這段話,作者強調的是下列何種讀書態度?
(A)讀書達忘我境界,才能活用文字

(B)讀書要多背多記,才能左右逢源
(C)讀書求學,心思要活,功夫要死
(D)讀書應了悟字外之義,融會貫通
32.「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而
不慍,不亦君子乎?」這一段文字說明了什麼?
(A)為學的方法、樂趣和態度
(B)對待朋友應該要熱忱招待
(C)讀書時應用略讀,不應精讀
(D)人需要不斷地爭取,才能獲得好的職位
33.「有朋自遠方來,不亦說乎?」正可印證哪個道理?
(A)遠來的和尚會念經
(B)交遊廣闊,四海皆兄弟
(C)忠告而善道之,不可則止
(D)獨學而無友,則孤陋而寡聞
34.下列各種類型的「朋友」,何者說明正確?
(A)禮貌周到的朋友──八拜之交
(B)幼年時結交的朋友──忘年之交
(C)可拿生命相許的朋友──刎頸之交
(D)能順從彼此心意的朋友──莫逆之交
35.甲:中秋須酌淡友

乙:重九須酌逸友

丙:七夕須酌

韻友丁:上元須酌豪友
戊:端午須酌麗友
以上文句出自張潮幽夢影,若依照民俗節慶先後順序排列,下列何
者正確?
(A)丁戊丙甲乙
(B)丁戊乙丙甲
(C)戊丙丁甲乙
(D)戊丁丙乙甲
36.根據《論語》,請判斷孔子認為應該如何才能夠成為君子?
(A)在讀書時讀書,在遊戲時遊戲

(B)每個人都應該努力,以求出人頭地
(C)凡事都要依循著計畫按部就班地執行
(D)不斷地學習,與朋友時時切磋、增進德業
37.下列何者推論正確?
(A)「會叫的狗不咬人」,所以不咬人的狗都會叫
(B)「該來的人不來」,所以不來的人都是該來的
(C)「美女的命都不好」,所以命不好的人都是美女
(D)「唯有正直的人是君子」,所以君子都是正直的人
38.下列何者與「心不齋,百跪百拜何益;意既誠,一杯一炷亦香」
這副對聯的涵義最接近?
(A)臨陣磨槍,不亮也光
(B)未雨綢繆勝過臨渴掘井
(C)真摯虔敬是君子處事的基石
(D)靠山山倒,靠人人跑,自己最可靠
39.「方仲永為一農家子弟,五歲時無師自通寫了一首詩,不但極富
意義,文詞運用亦巧妙,眾人皆讚為奇才。其父遂帶領仲永四處展
現才藝,卻未曾安排他接受教育。久之,仲永奇才就不復存在了。
」下列何者最貼近以上這則故事的寓意?
(A)學而習之,不亦說乎
(B)聰與敏,可恃而不可恃也
(C)謂學不暇給者,雖暇亦不能學
(D)一日暴之,十日寒之,未有能生者也

二、題組
讀書習慣的養成,先是人為的,然後才能習慣成自然,不要
讓俗務的鎖鍊束縛了它,不要使情緒的浪潮淹沒了它。無論你多
麼煩,多麼忙,但不要忘記必須勻出讀書的時間。這樣,才能靜
靜地發現你的愛好,不至於到升學時,你還徬徨歧途;才能睿敏

地確定你的道路,不至於稍遇困厄時,就中途投降!於是,習慣
培養興趣,興趣支持習慣,你才能發現,在我們日常柴米油鹽、
你爭我鬥的現實世界以外,還有一個多麼廣闊、奧祕,或者是肅
穆的天地,足夠我們留連忘返。
(孟瑤〈智慧的累積〉)
40.下列敘述,何者最符合本文的論點?
(A)要先對讀書產生興趣,才能夠培養讀書的習慣
(B)不培養讀書的習慣,就不可能對讀書產生興趣
(C)養成讀書的習慣,自然能從中體會讀書的興味
(D)只要對讀書有興趣,有沒有讀書習慣並不重要
41.根據本文,人應該如何才能確立人生的道路?
(A)超越現實的羈絆,藉讀書發掘志趣
(B)針對現實的需要,從書中找尋答案
(C)無視現實的壓力,沉醉於書中世界
(D)面對現實的挑戰,從生活累積智慧
人解讀有字書,不解讀無字書;知彈有弦琴,不知彈無弦琴
。以跡用,不以神用,何以識琴書之趣?
(洪自誠《菜根譚》)
42. 這段文字的寓意在說明什麼?
(A)讀書、彈琴是生活的閒趣
(B)只有詩書可以醫治胸中的俗氣
(C)讀書、欣賞音樂重在領會其中意趣
(D)真正有學問、懂音樂的人,不須讀書、彈琴
43.下列敘述中所提及的書,何者屬於「無字書」?
(A)吾初始之故鄉乃書也
(B)書如藥也,善讀可醫愚
(C)山水亦書也;棋酒亦書也
(D)憂愁非書不釋,精神非書不振

如果人生是一大片土地,憂患就是一把利鋤,幫我們掘入土地
的深處,埋下種子,在來日結出纍纍的果實。如果把人生比為海
水,憂患就是隱藏在海底的暗礁,衝擊阻撓,激起雪白美麗的浪
花。
憂患並不可怕,因為我們都具備衝破橫逆的勇氣。憂患是我
們的良伴,它使我們更虛心地省察自己。更精確地重估自己,更
深刻地要求自己。
發光的金子,必須經過一再地冶煉:成功的背後,有太多患
難的烙痕。越過崎嶇的山路,展開在眼前的便是康莊大道;歷經
患難的人,才能嘗到勝利的果實。人們往往喜歡羨慕別人成功時
的燦爛,而不知道別人是付出多少血淚才換來今日的風光。
注釋:烙痕:形容痛苦的記憶有如烙印一般。
(〈困難激發潛力〉)
44.「如果人生是一大片土地,憂患就是一把利鋤。」這一句是何種
修辭法?
(A)擬人
(B)映襯
(C)譬喻
(D)誇飾
45.要使憂患成為我們的良伴,就必須如何?
(A)常遭憂患
(B)避開憂患
(C)具備衝破橫逆的勇氣
(D)省察自己,重估自己,要求自己
46.首段的旨意是什麼?
(A)失敗為成功之母
(B)生於憂患死於安樂

(C)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
(D)山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村

子曰:「飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而
富且貴,於我如浮雲。」
(《論語》〈述而〉)
47.「不義而富且貴,於我如浮雲」的意義為何?
(A)視金錢如糞土
(B)淡泊名利,與世無爭
(C)君子愛財,取之有道
(D)散盡家財,熱心濟世
48.下列詞性比較,何者「不相同」?
(A)「飯」疏食/一「飯」千金
(B)疏「食」/有酒「食」,先生饌
(C)曲肱而「枕」之/「枕」流漱石
(D)「於」我如浮雲/不戚戚「於」貧賤
49.本段意旨在說明什麼?
(A)人不可求富貴
(B)人須安貧樂道
(C)富貴如天上的浮雲
(D)困難的環境才是富貴的捷徑

有些有名的大學者,他們最感興趣的是他的研究,名聲對他
們而言,有時還是一種負擔,唯恐避之不及。
愛因斯坦說:「一個人的價值並不在於他的外表。」
「我從來
不把安逸和享樂看作是生活目的本身。」他成名前後,無論演講
、會客,從不另外換裝。
愛因斯坦尚未成名以前,有一次在紐約街上碰到了一個熟人

。那人見他衣著寒傖,連忙問道:「你怎麼穿得這樣破舊?」愛
斯坦笑了笑,說:「反正這裡也沒有人認識我。」
幾年以後愛因斯坦成了科學界的大人物。有一天,在紐約街
上,他碰巧又遇到了這位熟人。對方上下打量了一下這位大名鼎
鼎的科學家,驚訝地問道:「你怎麼還是穿得這樣破舊?」愛因
斯坦依然笑了笑,說:「反正這裡的人都已經認識了我。」
50.愛因斯坦會認為「名聲」對他而言,是一種什麼?
(A)榮耀
(B)理想
(C)負擔
(D)傷害
51.愛因斯坦最感興趣的是什麼事?
(A)研究
(B)外表
(C)功成名就
(D)安逸和享樂
52.以下何者與「大名鼎鼎」的意思「不同」?
(A)名聞遐邇
(B)赫赫有名
(C)聲名遠播
(D)聲名狼藉

(一)子曰:「生而知之者,上也;學而知之者,次也;困而學之
,又其次也;困而不學,民斯為下矣!」〈季氏〉
(二)曾子曰:
「吾日三省吾身;為人謀而不忠乎?與朋友交而不
信乎?傳不習乎?」〈學而〉
(三)子曰:「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。」
〈里仁〉

53.「學而時習之,不亦說乎?」這句話符合下列哪一句的涵義?
(A)生而知之者,上也
(B)學而知之者,次也
(C)困而學之,又其次也
(D)困而不學,民斯為下矣
54.子曰:
「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。」孔子的意思
是希望讀書人要懂得什麼?
(A)安坐而食
(B)安居樂業
(C)安貧樂道
(D)安和樂利
55.西洋有句諺語:「知識分子,要做物質的貧民、精神的貴族。」
這句話正符合下列哪一句?
(A)士志於道,以美衣美食為榮
(B)士志於道,以惡衣惡食為恥
(C)士志於道,不以惡衣惡食為恥
(D)士志於道,不以美衣美食為恥

答案:
答案:
1. A

2.A

3.B

4. C

5.B 6.A

7.A 8. B

9.B 10.C

11.C 12.C 13.A 14.A 15.A 16.B 17.A 18.C 19.B 20.D
21.A 22
22.B 23
23.C 24
24.B 25
25.A 26
26.B 27
27.C 28
28.A 29.A
29.A 30
30.C
31.C 32
32.A 33
33.D 34
34.C 35
35.A 36
36.D 37.D
37.D 38.C
38.C 39.B
39.B 40
40.C
41.A 42.
42.C
2.C 43
43.C 44
44.C 45
45.D 46.C 47.
47.C 48.A
48.A 49.B
49.B 50
50.C
51.A 52
52.D 53
53.B 54
54.C 55.C
55.C

第一冊 題庫
1~3
譬如為山/
1~3~2 譬如為山
/論語
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.以下哪一個「 」選項中的字與讀音皆正確?
(A)填平「挖」地:ㄨㄚ
(B)一「框」土:ㄎㄨㄤ
(C)引以為「戒」:ㄐㄧㄢˋ
(D)不「慍」不怒:ㄩㄣˋ
2.「貴」這個字加上了其他部首後,何者的讀音仍和「貴」相同?
(A)簣
(B)櫃
(C)潰
(D)饋
3.「□雜難解」、「□興基地」、「重蹈□轍」、「天□地載」。以上四個
缺空中的字應填上
(A)復、複、覆、複
(B)複、復、覆、覆
(C)覆、復、複、覆
(D)復、覆、覆、複。
4.下列「 」中字的讀音,何者與其他三者「不同」?
(A)崩「潰」
(B)矮「櫃」
(C)回「饋」
(D)「匱」乏
5.下列同音字,何者用字相同?
(A)高分「ㄌㄨˋ」取/語「ㄌㄨˋ」體
(B)永懷恩「ㄗㄜˊ」/「ㄗㄜˊ」其善者

(C)功虧一「ㄎㄨㄟˋ」/不虞「ㄎㄨㄟˋ」乏
(D)人不知而不「ㄩㄣˋ」/煤礦「ㄩㄣˋ」藏豐富
6.下列國字的書寫,何項「有誤」?
(A)「一ˋ」止疫情的蔓延,不去公共場合「一ˋ」是個好辦法—
亦;抑
(B)如此就會功虧一「ㄎㄨㄟˋ」,真是令人「ㄎㄨㄟˋ」然長嘆
—簣;喟
(C)「ㄆㄧˋ」如這個偏「ㄆㄧˋ」的小鎮,政府就沒有合理地照
顧到—譬;僻
(D)防疫 腸病毒,卻效果不彰,百姓「ㄩㄣˋ」怒,
「ㄩㄣˋ」釀
群起抗爭—慍;醞
7. (甲)譬如「為」山(乙)項「為」之強(丙)以叢草「為」林。以上
三者「為」字的意思是
(A)全異
(B)(甲)(乙)同
(C)(乙)(丙)同
(D)(甲)(丙)同
8.下列「 」中的字,讀音說明何者正確?
(A)有的人成「長」的過程相當漫「長」:皆讀作ㄓㄤˇ
(B)國父天下「為」公的思想,「為」人所景仰:皆讀作ㄨㄟˊ
(C)那個年輕企業家,為達目「的」不擇手段,「的」確教人不敢
恭維:皆讀作ㄉㄧˋ
(D)她的「興」趣是陶塑,因此她希望將來能「興」建一座專屬自
己的陶藝館:皆讀作ㄒㄧㄥˋ
9.「譬如平地,雖覆一簣;進,吾往也」句中「覆」字的意思是:
(A)盛土
(B)傾倒
(C)填平
(D)回覆

10.下列各句中的「也」字,何者表達判斷的語氣?
(A)無魚,蝦也好
(B)樊遲曰:何謂也
(C)未成一簣,止,吾止也
(D)君子無所爭,必也射乎
11.「譬如平地」的「平」詞性與下列各「

」中的字,何者相同?

(A)足履「平」地
(B)取土「平」之
(C)「平」安歸來
(D)廣大「平」原
12.下列哪一個「 」中的字是做動詞用?
(A)人不知而不「慍」
(B)可謂好學也「已矣」
(C)譬如為山,未成一「簣」
(D)學而時習之,不亦「說」乎
13.以下各組「

」中的字詞,何者的詞性兩兩相同?

(A)譬如為「山」╱三人「行」
(B)雖「覆」一簣╱譬如「平」地
(C)擇其「善」者╱必有我師「焉」
(D) 「覆」一簣╱不亦「君子」乎
14.「譬如為山,未成一簣」這一段話中的「未成一簣」意思是什麼

(A)還差一筐土
(B)只倒了一筐土
(C)一筐土都沒有
(D)土用完了,只剩一筐
15.下列「 」中的詞語代換後,何者意思未變?
(A)譬如「平地」:坦途
(B)雖覆「一簣」:一斗

(C)「譬如」為山:比方
(D)人不知而「不慍」:不樂
16.下列釋義,何者「有誤」?
(A) 「三人行,必有我師焉」—見賢思齊
(B)「日知其所亡,月無忘其所能」—溫故知新
(C) 「人不知而不慍,不亦君子乎」—名聲不必強求
(D)「譬如為山,未成一簣,止,吾止也」—功成不居
17.「譬如為山,未成一簣,止,吾止也。」這段話啟示我們做任何
事要能如何?
(A)擇善固執
(B)謙虛請益
(C) 融會貫通
(D)貫徹始終
18.「鴉雀無聲」之於「人聲鼎沸」,猶如「功虧一簣」之於:
(A)未成一簣
(B)半途而廢
(C)功敗垂成
(D)大功告成
19.下列成語,何者與「功虧一簣」「不相關」?
(A)半途而廢
(B)功敗垂成
(C)臨渴掘井
(D)未竟全功
20.下列各「 」中的詞語,何項運用「不恰當」?
(A) 他體力過人,登山如履「平地」
(B)他讀建教合作班,目前正在「時習」
(C) 念書念一半就跑去玩,真是功虧「一簣」
(D) 凡是應該反求「諸己」,先從自身檢討起
21.「堂弟喜歡玩積木,一玩就可以玩一整個下午,也不吵人。可是

當他好不容易快搭建出一座城堡時,卻一不小心,把快要完成的城
堡給踢倒了。」上面這段文字敘述,可以用下列哪個成語作為題目?
(A)粗心草率
(B)己所不欲
(C)樂極生悲
(D)功虧一簣
22.「譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也」的修辭法,與下列何者相
同?
(A) 水面打著無數的圓渦
(B)竹子是喜歡跑到山頭去聚居的
(C)撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣
(D)竹子是喜歡跑到山頭去聚居的 考場裡安靜無聲,連一根針掉
在地上都聽得見響
23.「譬如為山,未成一簣,止,吾止也;譬如平地,雖覆一簣,進,
吾往也。」這一段話沒有運用何種修辭方法?
(A)排比
(B)映襯
(C) 誇飾
(D)譬喻
24.「譬如為山,未成一簣,止,吾止也。」這一段話說明了何種道
理?
(A)半途而廢
(B)登高自卑
(C)把握目標
(D) 學思並重
25.「譬如為山,未成一簣,止,吾止也;譬如平地,雖覆一簣,進,
吾往也。」這是說明為學必須要確立什麼精神?
(A)隨機應變
(B)博學多聞

(C)持之以恆
(D)精益求精
26.子曰:「譬如為山,未成一簣;止,吾止也。譬如平地,雖覆一
簣;進,吾往也。」本章文字,意謂為學應持何種態度?
(A)不可躁進
(B)持之以恆
(C)見賢思齊
(D)量力而為
27.「譬如平地,雖覆一簣;進,吾往也。」這句話的意思與下列何
者最接近?
(A)生也有涯,而知也無涯
(B)理無專在,而學無止境
(C)旦旦而學之,久而不怠焉
(D)學問之道無他,求其放心而已
28.孔子藉「為山」、「平地」的比喻,說明為學的成敗,最主要的原
因何在?
(A)父母
(B)老師
(C)自己
(D)朋友
29.甲說:「我已年近古稀,有子弱冠,大喜。」
乙說:「我虛度一甲子,膝下猶虛,哀!」
丙說:「我年近而立,方立志向學,為時晚矣!」
丁說:「我已屆不惑,尚未成家,慘!」
戊說:「我雖知命之年,仍不認命。」
以上五人,依年齡排序,誰正好在中間?
(A)甲
(B)乙
(C)丁

(D)戊
30.下列有關「簣」字的敘述,何者「有誤」?
ˋ
(A)音ㄍㄨㄟ
(B) 「竹」是它的部首
(C) 在「竹」部的十二畫
(D) 用來盛土的竹筐、竹籠
31.下列哪一選項最能闡述「馬拉松賽跑不能堅持到最後」的情況?
(A)己所不欲,勿施於人
(B) 學如不及,猶恐失之
(C) 人不知而不慍,不亦君子乎
(D)譬如為山,未成一簣;止,吾止也
32.下列何者並不能表現一個人的毅力和恆心?
(A)放下屠刀,立地成佛
(B)斬草不除根,春風吹又生
(C)去惡,如農夫之務去草焉
(D)譬如平地,雖覆一簣;進,吾往也
33.下列哪一句話最能表現「學貴有恆」的道理?
(A) 三人行,必有我師焉
(B) 學而時習之,不亦樂乎
(C) 日知其所亡,月無忘其所能
(D) 譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也
34.「譬如為山,未成一簣,止,吾止也。」這段話有何警惕之意?
(A)做事要循序漸進
(B)不要想一步登天
(C)做事不可半途而廢
(D)做事不要能謙虛請益
35.莎士比亞曾說:「即使斧頭細小,只要盡力多砍,終能砍倒最堅
硬的橡木。」以下何者最不能印證這句話?
(A)為山九仞,功虧一簣

(B)駑馬十駕,功在不舍
(C)鍥而不舍,金石可鏤
(D) 譬如平地,雖覆一簣;進,吾往也
36.下列有關《論語》這部書的敘述,何者「有誤」?
(A)是孔子與弟子及時人應答的語錄
(B)此書成為儒家最重要的經典名著
(C)由孔子的弟子與再傳弟子所記敘編輯而成
(D)每篇的篇名是孔子弟子所訂,均有其含義
37.「語錄」是指
(A)表揚功德的文體
(B)書寫規勸性質的文體
(C)記述生平事蹟的文體
(D)記錄言論或對話的文體
38.「終日而思,不如須臾之所學。」這句話的涵義,與下列何者最
相近?
(A)思而後學
(B)學而後思
(C)思重於學
(D)學重於思
39.清儒曾國藩云:
「凡富貴功名,半由人事,半由天命;唯讀書做人
,全憑自己作主。」由此可推知他的想法為何?
(A)讀書做人,操之在己
(B)謀事在人,成事在天
(C)發憤向學,功名可得
(D)富貴功名,命中注定
40.有人說:「王貞治的天下是揮出來的,郭小莊的天下是唱出來的
,杏林子的天下是熬出來的。」意謂什麼?
(A)塞翁失馬,焉知非福
(B)人死留名,豹死留皮

(C)奮鬥的人生,永遠光明
(D)留得青山在,不怕沒柴燒
41.法國文學家福婁拜說:
「天才只是長時間的忍耐、工作吧!」義大
利的米開朗基羅說:「天才能忍受無窮痛苦。」根據這兩位名家對
天才所下的定義,可知天才需要什麼?
(A)堅毅
(B)靈感
(C)包容
(D)勤勞
42.「據說,愛因斯坦剛到普林斯頓大學工作時,有人問他需要什麼
用具。他說:『一張書桌、一把椅子和一些鉛筆就行了。對了,
還要一個大廢紙簍。』
『為什麼要大的?』
『好讓我把所有錯誤都
扔進去呀!』」這個故事給予我們的啟示為何?
(A)人生苦短,不要隨便浪費寶貴的光陰
(B)成功並非一蹴可幾,而是累積無數失敗換來的
(B)一旦樂觀的思想建立了,人間的美善自然來到
(D)人生路上只要每一步都走得穩妥,必可步向成功坦途。
43.有個窮和尚要憑著一瓶一缽,到南海去朝聖;另一個富有的和尚
,卻要等存夠了錢才去。當窮和尚從南海回來時,富有的和尚還沒
有出發。」這個故事給我們的啟示為何?
(A)在山腳下徘徊的人,永遠到達不了山頂
(B)寧可光明的失敗,決不要不榮譽的成功
(C)一個男子漢可以被毀滅,但不能被打敗
(D)崎嶇的道路,將通往光明、璀璨的前程。
44.有一個鋸木工人面對堆積如山的木材,他只埋頭不停地鋸,緊張
得不敢休息,希望把木材快點鋸完。鄰居勸他:「我看你的鋸子都
有點鈍了,應該休息一下,磨磨你的鋸子吧!」工人卻不耐煩地說
:「你沒看到我有這麼多木材要鋸嗎?哪有時間去磨鋸子!」根據
這則故事,下列敘述何者正確?

(A)鄰居好逸惡勞,缺乏毅力
(B)工人求功心切,不得其法
(C)鄰居旁敲側擊,說話迂迴
(D)工人積極進取,爭取時效

二、題組
佛陀時代,有一個博通經文的比丘叫突丘婆提拉,他是名聞
遐邇的學問家,也是佛弟子中最有學問的一位。但是他並未踏實
地修行。有一次,他去拜訪佛陀,向佛禮敬。佛說:「啊!空經
法師,你好!」他們交談了許久,他要告辭了,佛還是說:「空
經法師,啊!你要走了!」佛陀沒有多說什麼。
突丘婆提拉回程的路上,卻反省著佛陀的話:見面時稱他空
經法師,離開時也這樣稱他。他猛然有了省悟,「像我這樣沒有
踏實修行的人,經文對我而言是空洞沒有意義的。」他完全了解
到「空經法師」這稱呼是在警策自己。於是,他努力修行,拜一
位沙彌為師,放下自我,培養虛心,孕育智慧,才真正得到成就

注釋:○
1比丘:即和尚。○
2名聞遐邇:名聲傳播,遠近皆知。○

警策:本義為揮鞭趕馬,引申有警惕策勵之意。○
4沙彌:
指初出家的年輕和尚。
(鄭石岩〈說得一尺不如行取一寸〉)
45. 文中佛陀叫突丘婆提拉「空經法師」,意在警策他什麼道理?
(A)人應豁達開朗,因為諸法皆空
(B)佛法無邊,應努力不懈地鑽研
(C)研究學問,須具有懷疑的精神
(D)人生的道理在實踐,光研究經文,徒務空言是沒用的
46.「說得一尺不如行取一寸」的涵義與下列何者相同?
(A)己所不欲,勿施於人

(B)知而不行,只是未知
(C)坐而言,不如起而行
(D)病從口入,禍從口出

子貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」子曰:「其恕乎!己
所不欲,勿施於人。」
47.根據上文的說明,孔子認為有哪一個字可以終身受用?
(A)忠
(B)愛
(C)恕
(D)孝
48.「其恕乎!」這句話是什麼樣的語氣?
(A)反詰
(B)否定
(C)肯定
(D)推測
49.下列有關「己所不欲,勿施於人」的涵義,何者最正確?
(A)凡事為別人著想,多體諒別人
(B)自己不想做的事,推給別人去做
(C)做錯事時,將責任轉嫁給別人,讓別人去承擔
(D)別人分內的事但卻不願意做,我幫他承接下來處理

(甲)曾子曰:「士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不
亦重乎?死而後已,不亦遠乎?」(〈泰伯篇〉)
(乙)子曰:「君子食無求飽,居無求安,敏於事而慎於言,就有
道而正焉,可謂好學也已!」(〈學而篇〉)
50.下列哪個「乎」的用法和其他三者「不同」?
(A)其恕「乎」

(B)不亦樂「乎」
(C)不亦遠「乎」
(D)不亦重「乎」
51.孔子所謂「食無求飽,居無求安」的精神,與下列何者相近?
(A) 舍生取義士志,仁以為己任
(B)不在其位,不謀其政
(C) 士志,仁以為己任
(D) 士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也

歷史是時光老人,在過去時代的無數領域中,修築了巨大的
「經驗之塔」。要爬上這座古老建築結構的頂端一窺全貌,並非
易事。那裡沒有電梯,但是年輕人的腳勁很強,可以攀登塔頂。
(改寫自《國語日報》)
52.「歷史是時光老人」這句話,與下列何者的修辭技巧相同?
(A)每一杯過量的酒,都是魔鬼精心釀製的毒汁
(B)不是因為漂亮才喜歡,而是因為喜歡才漂亮
(C)縱使一時處於劣勢,誰也不能放棄對生命源源不絕的熱誠
(D)劉俠雖受困於滿是病痛的肉體,精神卻依然是抖擻昂揚的
53.本文中「那裡沒有電梯」的涵義是什麼?
(A)「經驗之塔」的建築時代久遠,缺乏現代化設備
(B)時光老人為考驗年輕人,希望他們做事腳踏實地
(C)體悟經驗沒有捷徑,只能靠自己奮力不懈的學習
(D)歷史由不同朝代組成,不相連貫,無法一通到底。
志存高遠

顧鴻翔

以富有創造性、風格技巧多樣化、作品數量驚人而聞名於世的
西班牙著名畫家畢卡索曾經說過這樣一段話:
「小時候媽媽說過,
『如
果你當兵,你將成為將軍;如果你當神職人員,你將成為教皇。』

我想成為畫家,於是我就成了畢卡索!」
好一個「我想成為畫家,於是我就成了畢卡索!」字裡行間透
露出這位藝術家不凡的志向、抱負和自信。
軍事奇才拿破崙有句名言,叫做「不想當元帥的士兵不是好士
兵」
,在勸人從小立志,長大了創一番大事業,不要妄自菲薄。這個
意義上說,有其積極的意義。但畢竟元帥有數而士兵無量。拿不到
元帥權杖怎麼辦?拿不到元帥權杖就拿槍,沒有槍就拿起鐵鎬。社
會如同一部完整的機器,馬達是機件,螺絲帽也是不可或缺的東西。
當然,立志不等於好高騖遠,心存不切實際的幻想。而是必須
從自己的實際出發,為自己的未來發展定位。
青年朋友們,讓我們既胸懷大志,又腳踏實地,在自己所從事
的事業上,努力創造出第一流的工作業績。
(選自機會永遠留給準備好的人)
54.「不想當元帥的士兵不是好士兵」
,以上文句的含義,近於下列何
者?
(A)人生之光榮,不在永不失敗,而在能屢仆屢起(拿破崙)
(B)偉大的工作,並不是用力量,而是用耐性去完成的(約翰生)
(C)人生最重要的是偉大的目標,以及達到偉大目標的決心(歌德)
(D)我們之所以有許多痛苦,正是由於我們毫無節制的追逐我們的
欲念(盧梭)
55.下列何者不是本文作者所要表達的想法?
(A) 立定志向,必須適性適能,從自己的實際出發
(B)志當存高遠,但實行起來須腳踏實地,不可好高騖遠
(C) 遠大的志向就像生命中的太陽,能提供努力奮鬥的精神支柱
(D) 畢卡索之所以成為畢卡索,是因為家長的鼓勵,所以父母的鼓
勵能影響孩子日後志向的建立

答案:
答案:
1. D

2.B
2.B

3.B
3.B

4.B
4.B 5.A
5.A

6.A
6.A

7.A
7.A

8.B
8.B

9.B
9.B 10.D
10.D

11.B
11.B 12.A
12.A 13.B
13.B 14.A
14.A 15.C
15.C 16.D
16.D 17.D
17.D 18.D
18.D 19.C
19.C 20.B
20.B
21.D
21.D 22.C
22.C 23.C
23.C 24.A
24.A 25.C
25.C 26.B
26.B 27.C
27.C 28.C
28.C 29.D
29.D 30.A
30.A
31.D
31.D 32.B
32.B 33.D
33.D 34.C
34.C 35.A
35.A 36.D
36.D 37.D
37.D 38.D
38.D 39.A
39.A 40.C
40.C
41.A
41.A 42.B
42.B 43.A
43.A 44.B
44.B 45.D
45.D 46
46.C 47
47.C 48
48.D 49.
49.A 50.A
51.D 52
52.A 53
53.C 54
54.C 55
55.D

第一冊 題庫
1~3
三人行必有我師焉/
1~3~3 三人行必有我師焉
/論語
( 本課命題依學力指標命題 )
ㄧ、單選題
1.下列「 」中的字,何者讀音相同?
(A)「論」語/評「論」
(B) 不亦「說」乎/「說」客
(C)「好」學也已矣/「好」整以暇
(D) 擇其善者而「從」之/「從」容不迫
2. (甲)三人「行」(乙)砥志礪「行」,以上兩個「行」字是
(A)音同義異
(B)音異義同
(C)音義皆異
(D)音義皆同。
3.下列「 」中的字,何者讀「ㄌㄨㄣˊ」?
(A)「論」學
(B)討「論」
(C)「論」語
(D)評「論」
4.下列選項何組意思兩兩相同?
(A)三人「行」/砥志礪「行」
(B)至聖先「師」/「師」法前賢
(C)「好」學也已/「好」為人師
(D)譬如「為」山/「為」善最樂
5.下列哪一個選項的用字使用正確?
(A)半途而費
(B)引為鑑戒
(C)近德修業

(D)見賢思期
6.下列各組「 」中字的詞性,何者兩兩相同?
(A)三人「行」╱砥志礪「行」
(B)譬如「平」地╱一大幅「平」原
(C)必有我師「焉」╱心不在「焉」
(D)擇其善者而從「之」╱學而時習「之」
7.下列「 」中的字,何組詞性相同?
(A)學而時習「之」—蓮「之」愛
(B)「樂」以教和—「樂」山樂水
(C)三人「行」—「行」行出狀元
(D)學「而」時習之—擇其善者「而」從之
8.「三思而後行」用「三」來代表多數。下列選項中的「三」字,何
者用法與此相同?
(A)三更燈火五更雞
(B)判官還講三分理
(C)逢人只說三分話
(D)三人行必有我師
9.下列文句的文意說明,何者正確?
(A)「三人行,必有我師焉」──強調人要慎擇良師
(B)「盡信書不如無書」──強調讀書要做到「慎思」的功夫
(C)「君子不以人廢言」──君子不會因為厭惡這個人,就拒絕與
他交談
(D)「徵於色,發於聲,而後喻」──一個人的表情比言語更易讓
人明白他的心意
10.「三人行,必有我師焉。」這是何種語氣?
(A)疑問
(B)肯定
(C)否定
(D)推測

11.「三人行,必有我師焉。」說明:
(A)眾口鑠金的道理
(B)人皆有好為人師的習性
(C)三人同行,可以助長威勢
(D)善惡之人,於己皆可效法或警惕
12.以下有關「必有我師焉」的意思,何者敘述正確?
(A)一定有個已經是老師的人
(B)一定有曾經教過我的老師
(C)一定有我可以成為朋友的老師
(D)一定有我可以效法或引以為戒的
13.「三人行,必有我師焉。」強調了什麼道理?
(A)師道尊嚴
(B)師心自用
(C)好為人師
(D)學無常師
14.下列哪一句話與「三人行,必有我師焉」的意旨相關?
(A)人非聖賢,誰能無過
(B)以人為鏡,可以知得失
(C)眾志成城,團結力量大
(D)師父領進門,修行在個人
15.下列「 」中字詞的詞性,何者和其他三者「不同」?
(A)學而時習「之」
(B)其不善者而改「之」
(C)擇其善者而從「之」
(D)黃鶴樓送孟浩然「之」廣陵
16.「擇其善者而從之;其不善者而改之。」這一段話運用的修辭方
法,與下列何者相同?
(A)憂愁是一道藩籬,阻絕了人與許多美麗事物的結緣
(B)秋天到了,有的樹開始落葉,為將來的冬天而嘆息

(C)看!粗大合抱的樹幹,株株頂天立地,令人油然生敬
(D)失敗越多,學習越多,進步更快,離我們追求的目標也更近

17.「人無遠慮,必有近憂」中,用「遠」、「近」的對比,強調思慮
的重要,這是使用「映襯」的修辭技巧。下列何者也使用了相同的
修辭技巧?
(A)路是無聲的語言,無形的文字
(B)擇其善者而從之;其不善者而改之
(C)知之者不如好之者,好之者不如樂之者
(D)寧可有光明的失敗,絕不要不榮譽的成功
18.「三人行,必有我師焉。」這是勉人要:
(A)眾志成城
(B)飲水思源
(C)學以致用
(D)虛懷若谷
19.「擇其善者而從之;其不善者而改之。」這與下列哪一項道理相
通?
(A)近朱者赤,近墨者黑
(B)知錯能改,善莫大焉
(C)學如不及,猶恐失之
(D)見賢思齊,見不賢而內自省
20.下列各句,何者沒有繁冗多餘的語詞?
(A)節儉真是現代人都必須應該培養的美德
(B)時時反省改進,才能使我們有更美好的明天
(C) 現代人經常能夠感受到生活中許多無窮的壓力
(D)有養成閱讀的習慣,等於就猶如擁有一筆珍貴的資產
21.「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之;其不善者而改之。」
想從這句話獲益,你認為關鍵字是哪一個?

(A)行
(B)擇
(C)從
(D)改
22.下列何句可以看出孔子包容的心胸、不恥下問的態度?
(A)知錯能改,善莫大焉
(B)三人行,必有我師焉
(C)益者三友,損者三友
(D)知之者不如好之者,好之者不如樂之者
23.「有個人囑咐兒子說:『你一言一行,都要仿照老師的樣子。』
一天,兒子遵照父親的教導去陪老師吃飯。老師吃,他也吃;老
師喝,他也喝;老師有時轉動一下身子,他也轉動一下身子,老
師暗中看他的舉動,忍不住笑了一聲,擱下筷子,嗆得打了一個
噴嚏,這孩子也想打一個,可怎麼也打不出來,便作了一個揖,
向老師謝罪說:
『老師這樣的妙處,學生實在難學啊!』」以上這
則故事的啟示為何?
(A)有樣學樣是學習之鑰
(B)謹遵父訓是孝順之首
(C)盲目仿效非學習之道
(D)好高騖遠非為學態度
24.王陽明說:
「智者不以無過為喜,人之大德在於改過,做一新人。
」這段話最主要的意思是什麼?
(A)說明人非聖賢,孰能無過
(B)勉勵人謹言慎行,避免犯錯
(C)強調知過改過、日新又新的重要性
(D)指出智者以有過為喜、以重生為榮
25.以下哪一種情況,最能體現「三人行必有我師焉」的內在意涵?
(A)發掘每一個人的長處,並向他的長處學習
(B)只要三個人在一起,便推舉一個人為老師

(C)和他人相處時,有指出我缺點的,就把他當做老師
(D)和他人相處時,對於他人之善,我跟隨學習;對於他人之惡,
我引以為戒
26.「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之;其不善者而改之。」
這一段話的旨意是什麼?
(A)蓬生麻中,不扶自直
(B)近墨者黑,近朱者赤
(C)學習的對象必須要比自己好
(D)學無常師,善者可學,不善者可戒
27.下列成語,何者與「三人行,必有我師焉」的意涵「不相干」?
(A)擇善而從,不善而改
(B)學海無涯,唯勤是岸
(C)尺有所短,寸有所長
(D)見賢思齊,見不賢而內自省
28.「三人行,必有我師焉」,何以「不善者」亦可為師?
(A)體驗人生
(B)廣結善緣
(C)鑒戒內省
(D)趨炎附勢
29.「見賢思齊,見不賢而內自省也。」這句話是勉人?
(A)隱惡揚善
(B)砥志礪行
(C)擇善固執
(D)飲水思源
30.有關〈論語選〉的文筆特色,以下列哪一個語詞形容最適當?
(A)侃侃而談
(B)簡明精要
(C)說明詳盡
(D)巨細靡遺

31.從所選錄論語的文章,可知論語的體裁以什麼為主?
(A)記事
(B)記言
(C)記遊
(D)記物
32.下列有關論語這本書的敘述,何者正確?
(A)論語是道家重要的經典
(B)論語的中心思想是「仁」
(C)論語中詳載孔子一生的經歷
(D)論語的作者是孔子及其弟子和再傳弟子
33.我們可以從哪一部書中推知孔子的人格與智慧?
(A)《史記》
(B)《詩經》
(C)《論語》
(D)《道德經》
34.「當我們和他人相處的時候,要詳細地觀察,尤其是最接近你的
人,他可能就是你的影子。如果在那人身上看到你不喜歡的行為
舉止,可能就是你正待改進而不自知的缺點;而你在那人身上看
到的優點,或許你自己也有,只是尚未展現罷了!」這段文字所
闡述的觀點與下列何者最接近?
(A)知過能改,善莫大焉
(B)以人為鏡,可以明得失
(C)長於察人者,必短於察己
(D)有自知之明,始能鑑別他人
35.趙寬根據同學們個性上的偏失,在畢業紀念冊上寫下勸勉的話,
下列何者最恰當?
(A)戴玉敏感善妒——敏銳是創作最好的泉源
(B)馬分跋扈狂傲——驕傲是成功之路的障礙
(C)達立孤僻不群——孤獨是智慧最好的保母

(D)大雄畏難苟安——生活是走向厭倦的旅程
36.「德盛者,其心和平,見人皆可取,故口中所許可者多。德薄者
,其心刻傲,見人皆可憎,故目中所鄙棄者眾。」這段話的涵義,
與下列何者最接近?
(A)見人有善,如己有善;見人有過,如己有過
(B)利人者,人必從而利之;惡人者,人必從而惡之
(C)聖人見人,皆聖人也;不肖人見人,則皆不肖矣
(D)眾惡必察,眾好必察,易;自惡必察,自好必察,難
37.「中國傳統教育並不鼓勵直接表達情緒。喜怒必須不形於色;生
氣是不對的;人不應該妒嫉別人;男子有淚不輕彈;害怕?多沒
出息!……類似這樣的教育方式,根深柢固的留在我們的生活裡
,以致人人壓抑、掩飾自己的感情,不敢以真面目見人。面具戴
久了,連自己也找不到自己的樣子了。」下列何者是這段文字的
主旨?
(A)抑制情緒,因人而異
(B)抑制情緒,有礙健康
(C)掩藏情緒,失去真我
(D)掩藏情緒,加深怨尤
38.「固執也有好處。自己明天的思想,今天可以知道。」其寓意是:
(A) 固執毫無可取之處
(B)能擇善固執,亦屬美德
(C)堅守原則,未嘗不是固執的好處
(D)固執確有好處,就是能預測明天自己的想法
39.「一個民族最精華的知識分子,以最優秀的頭腦與精力,孜孜於
個人間小小的嫉恨、爭鬥、口角是非,永無寧日;一個民族的讀書
人,失去了發揚奮厲的進取精神,日日沉醉於訕謗譏嘲之中,這民
族昂揚雄健的性格,也勢必被這酸腐之氣腐蝕,日甚一日地敗壞下
去。」文中所描寫的知識分子,用下列哪個詞語來形容最恰當?
(A)眼高手低

(B)器小識短
(C)食古不化
(D)假公濟私
40.「到過世界各地的人,可能還是胸懷窄小,過著執迷不悟的生活,
就像有些人,儘管利用雷射高科技治療眼睛的近視、斜視,卻一直
忽略了他的『短視』一樣。」這段話旨在說明什麼道理?
(A)科技進步的速度,永遠追不上疾病變化的速度
(B)資訊的發達,交通的便利,縮短人與人的距離
(C)有宏觀的視野,才能體會天有多高,海有多深
(D)旅遊時若走馬看花,就不能深入瞭解風土民情
41.「在工商界,有才幹的人基本上是受大家歡迎與肯定的。不過,
有一種人則不然。這種人雖然有些本事,可是傲氣十足,凡事都認
為『非我不可』
,甚至於自我膨脹,認為個人在公司的地位無人可
取代。最後,這些人由於缺乏謙沖的修養,都與失敗者畫上了等
號。」以上文句說明了什麼道理?
(A)有才幹的人總會成功的
(B)才幹加上謙虛就能成功
(C)自信自立,能得到他人的尊敬
(D)不知謙沖,雖有才幹也不能成功
二、題組
黃宗羲說:「學問之道,以各人自用得著為真。」
別的東西不可貪多務得,惟有對於書,必須貪多,而且要把
讀過的,變成自己的。因為書讀少,便無比較;無比較,便看不
出好壞,反會壞事。所謂「讀書少,則自賢;索居多,則自是」
,成為半瓶醋!如果讀書毫無心得,不能變化氣質,只知用書來
裝飾門面,妄自尊大,最要不得!
「博觀」靠多讀,「約取」靠多想。用今語言之,只是歸納
法的運用。「博觀」可尋求事例,然後從諸多事例中,抽繹出原

則,此即「約取」。我們這顆空虛的心,非讀書無所思,也就不
會產生意見。但意見太多,龐雜紛亂,卻貴能運用鑑賞能力,從
這亂糟糟的一團中,挑出「高見」、「卓見」來。意見固然可喜,
而卓越的意見,會使同類的意見,黯然失光彩,尤其可貴。
(孫如陵〈讀書法〉)
42.「學問之道,以各人自用得著為真。」意指什麼?
(A)學貴有恆
(B)學海無涯
(C)學以致用
(D)學如逆水行舟
43.歸納法實際上是何種工夫?
(A)運用
(B)鑑賞
(C)博觀
(D)約取
44.「人們往往就是太執著,而有分別心。是你、是我,劃分得清清
楚楚,以致對自己所愛的拚命去爭、去求、去嫉妒,因為心胸狹窄
,所以處處都是障礙。」這段話的涵義,與下列何者最接近?
(A)處事不必邀功,無過便是有功
(B)求勝的祕訣掌握在失敗者手中
(C)屈己者能得眾,為己謀者必遇敵
(D)一切的虛名都經不起時間的考驗

(一)子曰:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」
(二)子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」
(三)子曰:「父母惟其疾之憂。」
1罔:迷惑。○
2殆:危疑。
注釋:○
45.下列選項,何者意思與第一則「不同」?

(A)朋友像一本好書
(B)三人行,必有我師焉
(C)獨學而無友,則孤陋而寡聞
(D)擇其善者而從之;其不善者而改之
46.第二則說明什麼道理?
(A)勤問
(B)勤學
(C)學思並重
(D)多學多問
47.有關第三則的說明何者正確?
(A)此句不是倒裝句
(B)意思是:當父母的最憂心自己生病了
(C)意思是:為人父母只擔心子女有了疾病
(D)意思是:為人子女要擔心父母是否生病了

有位大師總認為自己的定力深厚,所以對徒弟的要求十分嚴格。
一天,突然發生大地震,大家都倉皇失措地四處竄逃,大師卻靜
坐不動,慢慢喝著水,顯得老神在在。
地震過後,他召集了所有徒弟,對他們訓斥一番:「你們太
不成氣候了!各位沒注意到嗎?剛才大地震時,你們亂成一團,
嚇得東奔西跑,只有我一人獨坐不動,還若無其事地喝著水。有
誰看到我握杯子的手在發抖的?」
一位弟子答道:「老師,您的手或許真的沒有發抖,但您拿
的不是一杯水,而是一瓶墨水。」
(改寫自魏悌香〈心靈驛站〉)
48.根據本文,可知這位大師不懂得什麼道理?
(A)反求諸己
(B)功成身退

(C)忠言逆耳
(D)自求多福
49.下列何者是本文的寫作方式?
(A)舉種種例證來強調道理
(B)以條列方式來分析道理
(C)在輕鬆幽默中寄寓道理
(D)以譴責的筆調闡述道理
(一)子游問孝。子曰:
「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆
能有養。不敬,何以別乎?」 (為政)
(二)子夏問孝。子曰:
「色難。有事,弟子服其勞;有酒食,先生饌
。曾是以為孝乎?」
(三)子曰:「父母之年,不可不知也。一則以喜,一則以懼。」
(四)子曰:「父母在,不遠遊;遊必有方。
注釋:色難:孝順父母,最難得的是臉色和悅。饌:享用
50.關於第一則孔子對「孝」的看法,下列敘述何者正確?
(A)重點在「敬」
(B)不需要奉養父母
(C)「孝」就是「養」
(D)必須要為父母養犬馬
51.同樣問孝,孔子總有不同的回答,是因為孔子重視什麼?
(A)誨人不倦
(B)貴賤有別
(C)有教無類
(D)因材施教
52.孔子為何說做子女的一定要知道父母的年齡?
(A)才能及時行孝
(B)慶祝父母生日
(C)提防別人問起

(D)以免失去依靠
53.第四則的意思為何?
(A)父母在家時,不到遠方去玩
(B)父母在家時,只要父母同意,就可以到處遠遊
(C)父母活著時,不可出去玩,只可在住家附近玩
(D)父母活著時,不要到處去遊玩,即使要出遊,也要和父母聯絡

孔子曰:「益者三友,損者三友;友直,友諒,友多聞,益
矣;友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」(季氏)
註解:便辟:音ㄆㄧㄢˊㄆㄧˋ,善於擺威儀、作姿態,而事實上
並不正直(的人)。
善柔:善於迎合別人,討好別人而欠缺誠信(的人)。
便佞:善於隨口胡說卻沒有真正學識(的人)。佞,音ㄋㄧ
ㄥˋ,口才好。
54.關於孔子對「益友」的看法,下列敘述何者正確?
(A)必須富有
(B)正直的人是益友
(C)不需要具備任何條件
(D)愛講八卦的多聞者是益友
55.關於孔子對「損友」的看法,下列敘述何者正確?
(A)體貼的朋友
(B)溫柔的朋友
(C)諂媚的朋友
(D)個性孤僻的朋友

答案:
答案:
1. C

2. C 3.C
3.C

4.C

5.B

6.D
6.D

7.D
7.D

8.D
8.D

9.B 10.B

11.D
11.D 12.D
12.D 13.
13.D 14.B
14.B 15.D
15.D 16.D
16.D 17.D
17.D 18.D 19.D 20.B
20.B
21.B
21.B 22.B 23.C
23.C 24.C 25.D
25.D 26.D
26.D 27.B
27.B 28.C 29.B 30.B
31.B 32
32.B 33
33.C 34
34.B 35
35.B 36
36.C 37
37.C 38.
38.A 39.
39.B 40
40.C
41.D 42
42.C 43
43.D 44
44.C 45.
45.C 46.
46.C 47.C
47.C 48.
48.A 49.
49.C 50
50.A
51.D 52
52.A 53.
53.D 54.B 55
55.C

第一冊 題庫
1~3
日知其所亡/
1~3~4 日知其所亡
/論語
( 本課命題依學力指標命題 )
ㄧ、單選題
1.下列「 」中字的讀音,何者「有誤」?
(A)日知其所「亡」:ㄨㄤˊ
(B)不亦「說」乎:ㄩㄝˋ
(C)未成一「簣」:ㄎㄨㄟˋ
(D)雖「覆」一簣:ㄈㄨˋ
2.下列形似字,何組讀音不相同?
(A)「溫」習╱魚「塭」╱「瘟」疫
(B) 語「錄」╱忙「碌」╱俸「祿」
(C)「編」輯╱作「揖」╱追「緝」
(D)「匱」乏╱功虧一「簣」╱「潰」散
3.下列「 」中的字,何者讀音相同?
(A)寬「恕」敵人/惱「怒」生氣
(B)「論」語一書/找人理「論」
(C)不「慍」不怒/「醞」釀而成
(D)編「輯」故事/「揖」讓有禮。
4.「日知其所亡,月無忘其所能」句中的「亡」字意思同於下列何者

(A)作者「亡」佚
(B)「亡」國之音
(C)「亡」命海外
(D)今也則「亡」,未聞好學者也
5.下列哪一個選項的敘述有錯別字?
(A)只要用心言讀論語,必定獲益良多
(B)為學要不間斷地努力,不可半途而廢

(C)做學問必須要不斷地溫固知新才能積累學識
(D)做學問要能努力不懈,貫澈到底,最後才能有所成就
6.「日知其所亡,月無忘其所能;可謂好學也已矣!」上述這一段話
是何人所說的?
(A)子路
(B)子張
(C)子夏
(D)子貢
7.下列「 」中的字詞,何者的詞性與其他三者「不同」?
(A)日知其所「亡」
(B)不亦君子「乎」
(C)必有我師「焉」
(D) 可謂好學也「已矣」
8.下列「 」中,何組詞性不同?
(A)「止」,吾「止」也
(B)他「說」—不亦「說」乎
(C)三人「行」—一「行」白鷺
(D)由孔子的「弟子」和再傳「弟子」記述編輯而成
9.下列各「

」中的詞語解釋,何項正確?

(A)不亦「樂」乎:音樂
(B)譬如「平地」:剷平山地
(C)學而「時習」:有時間溫習
(D)日知其「所亡」:尚未學得的道理與知識
10.「日知其所亡」的「所亡」指的是什麼?
(A)亡佚、散失的著作
(B)前朝古人的文章著作
(C)尚未複習的學問與知識
(D)尚未學得的道理與知識

11.下列詞語的運用,何者不恰當?
(A)(

)式的讀書,無法獲得完整知識──「囫圇吞棗」

(B)從事科學實驗愈(

),結論愈周延──「含糊籠統」

(C)讀書必須力求融會貫通,不可(
(D)那本書我只是(

)──「淺嘗輒止」

),大略讀過而已──「蜻蜓點水」

12.下列哪一項前後詞義不相關?
(A)日新月異/日積月累
(B)不厭其煩/不勝其煩
(C)嘆賞不絕/讚嘆不已
(D)功虧一簣/功敗垂成
13.下列「 」中所使用的語詞與文意搭配,何者完全正確?
(A)「與其」辛苦耕耘,「不如」含淚收穫,大家「就」別再抱怨

(B)「雖然」他很富有,
「而且」喜歡大自然,
「所以」買下了座山
(C)「不但」要博學多聞,
「而且」要靈活運用,
「才」不會變書呆

(D)「因為」出去走走,
「所以」心煩意亂,
「不過」現在已經好多

14.以下哪一個選項的敘述,使用了排比的修辭方法?
(A)三人行,必有我師焉
(B)有朋自遠方來,不亦樂乎
(C)日知其所亡,月無忘其所能
(D)譬如為山,未成一簣,止,吾止也
15.「日知其所亡,月無忘其所能」的涵義與下列何者相同?
(A)不怕慢,只怕站
(B)不怕人不請,只怕藝不精
(C)溫故而知新,可以為師矣
(D)見賢思齊,見不賢而內自省
16.有人向魏國人董遇請教讀書的方法,董遇說:
『只要把書讀過百遍

,書中的道理自然就清楚了。』這個人馬上提出質疑:『那要多少
時間啊!我就是苦於沒有時間來讀書。』」倘若董遇要針對這個人
的毛病提出一句忠告,下列何者最恰當?
(A)好讀書的人,無時無刻不可讀書
(B)盡信書不如無書,讀書要慎思明辨
(C)做學問強調累積的功夫,讀愈久愈透徹
(D)每個人都是一本書,要懂得怎麼去讀他
17.以下各句皆出自《論語》,請問何者的主題與「論學」「無關」?
(A) 君子不以人廢言
(B)三人行,必有我師焉
(C)學而不思則罔,思而不學則殆
(D)譬如為山,未成一簣,止,吾止也
18.如果要選一則座右銘來勉勵自己把握時間,下列何者最恰當?
(A)無事勤掃屋,勝如上藥鋪
(B)機會是上帝不想簽名時的匿名
(C)勇於求知的人決不至於空閒無事
(D)立志在堅不在銳,成功在久不在速
19.「論語」、「孟子」、「中庸」、「大學」等書經南宋理學家
朱熹加以注解後,乃被合稱為:
(A)四史
(B)四科
(C)四書
(D)四典
20.下列針對《論語》所作的敘述,何者完全正確?
(A)每篇的篇名均有其特定的意義
(B)書中反映了孔子反對法律的觀點
(C)書中所收錄的都是結構完整的文章
(D)《論語》是孔子的弟子和再傳弟子所編輯
21.「金剛經」之於「佛家」;猶如「論語」之於:

(A)道家
(B)儒家
(C)法家
(D)名家
22.關於孔子,下列敘述何者不正確?
(A)著有論語一書
(B)提倡仁義之說
(C)是儒家學說的創立者
(D)是有教無類的教育家
23.以下哪一句話可以用來說明獲得學問的不二法門?
(A)反省與成長
(B)計日而效功
(C)乘時而趨利
(D)溫故而知新
24.校內所舉行的隨堂測驗、抽考與段考,與下列何者的精神最符合?
(A) 三人行,必有我師焉
(B)見賢思齊,見不賢而內自省
(C)人不知而不慍,不亦君子乎
(D)日知其所亡,月無忘其所能
25.「如果你在讀書中尋出一種趣味,將來你抵抗誘惑的能力比別人
定要大些。這個興趣你現在不能尋出,將來便永不會尋出的。凡人
都越老越麻木,你現在已比不上三、五歲的小孩子們那樣好奇、那
樣興味淋漓了。你長大一歲,你感覺興味的敏銳度便遲鈍一分。」
關於上文,下列說明何者正確?
(A)趁年少培養讀書的興趣
(B)依照自己的興趣來讀書
(C)好奇心不會因年齡而改變
(D)高深的學問能引起人們的興味
26.下列各選項「 」中的文句說明,何者適當?

(A)「戶樞不蠹,流水不腐」──為學應該認真勤奮,以彌補先天
的不足
(B)「一分耕耘,一分收穫」──求學時要善於利用時間,才能有
好成績
(C)「知之為知之,不知為不知」──研究學問應該誠實,不能自
欺欺人
(D)「讀書有三到:心到、眼到、口到。三到之中,心到最急」急
切的求知欲是學習的動力
27.一篇文章能夠讓人「讀來如聞其聲,如見其人。」意謂其運筆功
力如何?
(A)別出心裁
(B)落紙如飛
(C)刻畫入微
(D)拍案叫絕
28.「好書千年常如新。」這句話的涵義,與下列何者最接近?
(A)好書如至友,永遠不相負
(B)讀者的好惡能決定書的命運
(C)只要書還在世上流傳,作者就永垂不朽
(D)好書是永不枯萎的植物,就像松柏般碧綠長青
29.歷史上有關「好學」的故事,「不包括」下列何者?
(A)臥薪嘗膽的句踐
(B)囊螢照書的車胤
(C)鑿壁偷光的匡衡
(D)韋編三絕的孔子
30.作文課時,小明看到小華一節課都快結束了,才寫兩三行字,便
脫口而出:誰叫你平常不愛讀書,現在可嘗到「書到用時方恨少」
的苦頭了吧!小華不服氣地說:半斤八兩,彼此彼此。不然我請問
你方才引用的那句話,下半句是什麼?小明一時愣住了,久久答不
出來。請問這「下半句」應該是下列哪一項?

(A)學海無涯勤是岸
(B)花開堪折直須折
(C)青雲有路志為梯
(D)事非經過不知難
31.考試過後,小明在週記中寫到這次考試的結果:
「小南的考卷令大
家相形失色,上面爬滿了口水的痕跡。小云真是出類拔萃,這麼簡
單的題目也可以考成這樣。小榕雖然成績遙遙領先,但也不應該太
自鳴得意。小川這次的表現出人意料,竟然進步了那麼多。」由上
文可知,真正得到小明讚美的是哪一位同學?
(A)小南
(B)小云
(C)小榕
(D)小川
32.上英文課時,老師問:「各位同學聽懂了嗎?」 學生回答:「聽
懂了一半。」老師說:「不錯,至少還聽懂了一半。什麼地方不懂?」
「英文部分。」以下敘述何者正確?
(A)老師教得不好
(B)沒有人用心上課
(C)全班都聽不懂老師所教
(D)全班都聽懂老師所上的課
33.「如能用古人而不為古人所惑,能役古人而不為古人所奴,則載
籍皆似為我調查,而使古人為我書記,多多益善矣。」句中「能
用古人而不為古人所惑,能役古人而不為古人所奴」的意思是什
麼?
(A)讀書時能對古人感到迷惑的問題加以分析理解
(B)藉著讀書能豐富自己的見聞,開拓自己的視野
(C)讀書時能熟悉古人的生活背景,與他們的心靈相契合
(D)讀書時能吸收古人思想的精華,捨棄不合時宜的見解
34.「知識,使你更有魅力!」這句話的涵義,與下列何者最接近?

(A)有知識的人,就有容忍和尊重別人的雅量
(B)一個不肯讀書的人,所說的話必定令人討厭
(C)有魅力的人,就是喜歡閱讀且知識豐富的人
(D)時時追求新知可以使人見聞廣博,言語有味
35.九年國民義務教育採取免試升學,正符合孔子的哪一項教育理
念?
(A)因材施教
(B)隨機教學
(C)通才教育
(D)有教無類
36.十六世紀英國哲學家培根曾說:
「腦筋靈活者,輕蔑學問,腦筋單
純者,崇拜學問。只有聰明人會使用學問,因為學問不教人使用的
方法,運用的智慧在於書本之外。」根據這段話,下列何者是對待
學問最好的態度?
(A)相信學問的偉大力量
(B)勇於推翻既定的學說
(C)學問必須與生活結合
(D)審慎探索學問的根源
37.「口頭上的批評未必能消除成見,不說出來也不代表可以容忍。」
根據此文句,下列推論何者正確?
(A) 不滿的情緒不一定用語言表達
(B) 說出來的批評絕不能消除成見
(C) 口頭上的批評令人無法去接受
(D) 口頭批評都是無法容忍的成見

二、題組
樂在讀書

陳幸蕙

國二那年國文,讀到翁森的「四時讀書樂」時,你一直不解「讀
書之樂樂何如?綠滿窗前草不除」兩句。

在你看來,
「綠滿窗前草不除」的翁森,只是個「懶鬼」罷了!
為什麼國文老師還說他是真正會讀書的人,是了不起的生活藝術家
呢?
而在你的經驗裡,從小到大,讀書,好像也並不是件什麼快樂
的事!但,為什麼翁森竟會那麼開心地寫出「讀書之樂樂無窮」

「讀
書之樂樂陶陶」的句子來呢?
—你和同學懷疑,這個七百年前的一瓢先生,是不是「吹牛
大王」?還是「老蓋仙」?……
其實,樸素的愛書人翁森,在「四時讀書樂」中的敘述,一點
也不誇張。我們不能產生共鳴,是因為我們尚未領略讀書的趣味。
因為我們誤解了讀書的定義,總是為考試而開卷,為升學而讀
書。
因為我們尚不曾沉澱自己,真正進入雋永的書香世界。
也可能因為我們曾碰到過一些壞書與難書,挫損了閱讀的興味。
因此,閱讀之樂的開發,首先便是要避免走上這些閱讀的歧路,
重新調整閱讀的心態—
為閱讀而讀,為「智慧一生」的可能而讀。
並且,重新調整閱讀的策略—由選擇簡易的、較富趣味的、
或與我們氣質相近的書入手,先培養閱讀興趣,再循序漸進,以書
引書—只要閱讀的習慣不斷,我們終會發現自己,是正走在一條
通往讀書之樂的道路上的。
「綠滿窗前草不除」是一種忘我的境界,也是一句「樂在讀書」
的告白。
我們可以想像,當埋首書間的翁森,沉浸在閱讀的樂趣裡,忽
然,他心血來潮,偶一舉頭,乍見窗外碧意盈眼,生機閃閃,一顆
飽滿充實的春心,與春光,在這不經意的時刻相遇了、交會了,喜
悅的感覺如浪濤般在心中湧動,遂終於結晶成這樣一個照人眼明的
句子,傳達出如此鮮明的美感經驗。
那是生命發光的時刻!

(選自青少年的四個大夢第二集)

38.關於本文作者的想法,下列何者錯誤?
(A)要體會讀書的樂趣就要先培養閱讀的興趣
(B)為升學、考試而讀書,也可以算是讀書的樂趣之一
(C)翁森不吝惜和讀者分享閱讀經驗,也告訴讀者這是值得追求的
信仰
(D)我們不能對翁森寫的四時讀書樂產生共鳴,是因為尚未體會讀
書的樂趣
39.翁森寫下「綠滿窗前草不除」的名句,推想他當時的心境應為下
列何者?
(A)體會綠意滿窗,不忍去除的惜物之感
(B)種植得當,讓植物枝葉扶疏的自得之感
(C)將綠草當作知己好友,與其分享心緒的相知相惜之感
(D)沉浸在閱讀的樂趣裡,看見窗外的綠草輝映著心中所得的歡喜之

40.如果要為本文重新命名,下列何者較恰當?
(A)趣讀翁森
(B)讀書與升學
(C)閱讀之樂在我心
(D)如何培養閱讀的習慣
崑山 顧寧人先生,生長世族,少負絕異之資,潛心古學,九經諸
史,略能背誦。精力絕人,無他嗜好,自少至老,未嘗一日廢書。
出必載書數簏自隨,旅店少休,披尋搜討,曾無倦色。
──潘耒 日知錄序
(簏:竹子編成的箱子。)
41.下列成語,何者最適合用來形容顧寧人先生的讀書態度?

(A)旁徵博引
(B)溫故知新
(C)孳孳不倦
(D)披星戴月
42.下列何者在本文中完全不曾被提及?
(A)家世背景
(B)興趣嗜好
(C)資質稟賦
(D)學術地位

讀書的重要,固屬盡人皆知的道理。但事實上,卻並非人人均喜
讀書。目前坊間一般出版物銷路之不如理想,即係最具體的證明
。很多人之不讀書,往往自稱由於工作太忙;實則真正肯讀書的
人,即使工作再忙,也能做到忙裡抽閒,手不釋卷。國父 中山
先生嘗謂:「革命的基礎在高深的學問。」故其生前雖在顛沛流
離之中,經濟拮据之時,仍不忘讀書和購書。〈淮南子〉一書有
言:
「謂學不暇給者,雖暇亦不能學。」宋代歐陽修則云:
「最佳
讀書時,乃為『三上』,即枕上、馬上、廁上。」可見只要肯讀
書,是不愁沒有時間的。晉代陶淵明曾有詩勸人及時讀書云:「
盛年不重來,一日難再晨;及時當勉勵,歲月不待人。」一般有
暇讀書而不肯讀書的青年,讀了這首陶詩以後,似應知所警惕吧

(劉真〈論讀書〉)
43.歐陽修以為最佳讀書時,為「枕上、馬上、廁上」,重點在強調
什麼?
(A)善於利用零碎時間
(B)廢寢忘食,不眠不休
(C)適當的環境可以提升效率

(D)及時當努力,歲月不待人
44.根據本文,下列何者是作者所要表達的看法?
(A)要努力讀書才會有成就
(B)要珍惜青春時光,及時行樂
(C)現代人不喜歡讀書是因為太忙
(D)「因為工作太忙而無暇讀書」是一種藉口

吾輩讀書人,入則孝,出則弟,守先待後,得志,澤加於民
;不得志,修身見於世;所以又高於農夫一等。今則不然,一捧
書本,便想中舉人,中進士,作官如何攫取金錢,造大房屋,置
多田產。起手便錯走了路頭,後來越做越壞,總沒有個好結果。
其不能發達者,鄉里作惡,小頭銳面,更不可當。夫束修自好者
,豈無其人?經濟自期,抗懷千古者,亦所在多有;而好人為壞
人所累,遂令我輩開不得口。
(鄭板橋〈寄弟墨書〉)
45.作者認為當時讀書人受尊重的程度不如從前,其主要原因何在
(A)讀書的方法不同
(B)讀書的態度不同
(C)讀書的目的不同
(D)讀書的內容不同
46.本文中的詞語應用在口語中,下列何者最恰當?
(A)初生嬰兒「小頭銳面」、小手小腳的嬌憨模樣,真是可愛
(B)為政者若能造福鄉里,「澤加於民」,就會得到百姓的愛戴
(C)她的歌聲如黃鶯出谷,當代難得一見,可說是「抗懷千古」
(D)歌迷們「守先待後」,將演唱會後台團團圍住,等待偶像出

47.「夫束修自好者,豈無其人?經濟自期,抗懷千古者,亦所在
多有」,是在說明什麼?

(A)只要潔身自好,一定有欣賞自己的人
(B)有志節的讀書人,往往出於亂世之中
(C)世人都嚮往功名利祿,唯讀書人能堅定自持
(D)雖然世風日下,但是仍有懷抱理想的讀書人
(一)子曰:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁。
行有餘力,則以學文。」
(二)子曰:「父母之年,不可不知也;一則以喜,一則以懼。」
(三)子曰:「父母在,不遠遊;遊必有方。」
(四)孟武伯問孝。子曰:「父母唯其疾之憂。」
(《論語》)
48.(甲)「弟」子入則孝(乙)出則「弟」(丙)其為人也孝「弟」
。以
上句中「弟」字,音義相同的是
(A)(甲)(乙)
(B)(乙)(丙)
(C)(甲)(丙)
(D)全相同。
49.第一則的主旨是在說明什麼?
(A)學習《詩》

《書》六藝而有成的人,就可以依附仁者之類了
(B)學習《詩》、《書》六藝是實行仁德的根本
(C)有仁德的人,學習《詩》、《書》六藝的進步是很快的
(D)人該以德行的修習為主,以《詩》、《書》六藝的學習為次
50.父母健在的時候,「不遠遊,遊必有方」,這是因怕父母如何?
(A)焦慮煩憂
(B)無法差遣
(C)迷失方向
(D)遭逢巨變。
51.孟武伯問孝,孔子所回答的意旨和下列哪一句相同?

(A)居上不驕,為下不亂
(B)君子務本,本立而道生
(C)母在一子寒,母去三子單
(D)身體髮膚,受之父母,不敢毀傷
沒字的書

章錫琛

曾聽到一位書店老闆自誇著說:
「只要把白紙印上黑字,我都有
方法使它銷行。」這句話,並不足以表示這位書店老闆的高明,只
不過顯出讀者的愚闇而已。
一般人心目中的書,都以為限於把一疊印有黑字的白紙裝成一本一
本的東西。其實,最古的書,有用刀刻在竹上或用漆寫在縑帛上的,
也有寫在樹葉上或刻在石上的。在那個時候,成書既很困難,得書
也就不容易,對於書,便不得不十分尊重;到了真成為書的時候,
自然比較的有價值。自從發明了印刷術,書的數量逐漸增多,價值
也每況愈下,直到現在,無論是怎樣不通的文章,荒謬乖誕的思想,
都可以變成了書。於是乎讀書的人,除了做書店老闆的搖錢樹(7)
之外,再也沒有別的任務。
最好的書,最使讀者受用的書,應該是沒字的書。這種沒字的
書,只有最聰明最勤勉的讀者,才配讀它。幻燈和留聲機的發明,
許多人都認為是沒字的書的開始。幻燈進步到電影,留聲機進步到
無線電話,沒字的書,勢將奪去了有字的書的地位。然而這樣的沒
字的書,還要靠了某種特定的人,替你經過某種特定的設備,才可
以供給你去讀。而且即使沒字,卻還少不了語言。我所謂沒字的書,
卻用不著人家替你作特種的設備,也用不著有什麼語言的。
從古以來,許多大聖賢、大豪傑、大學問家、大發明家、大藝
術家,所讀的往往是沒字的書,也往往靠了沒字的書成就他們的大
事業、大學問。這沒字的書,充塞在宇宙之間,萬古常新,俯拾即
是(8),用不著出錢去買,自然也用不著防書店老闆的欺騙。有字的
書,是用眼看,用口讀的;沒字的書,卻得用心來看,用力來讀。

你若吝惜你的心和力,便永遠讀不到這最好最受用的沒字的書。
52.下列何者最符合作者心目中真正的「沒字的書」?
(A)圖書館中的善本書籍
(B)科學頻道中的知識性節目
(C)在學校上課使用的教科書
(D)只要用心觀察體會,到處都是
53.下列關於沒字的書一文的敘述,何者正確?
(A)作者認為古時的書和現在的書,價值一樣高
(B)作者認為,隨著印刷術的發展,讀者可以看到更多的好書
(C) 一般人心目中的書,都以為限於把一疊印有黑字的白紙裝成一
本一本的東西
(D)文中書店老闆說:「只要把白紙印上黑字,我都有方法使它銷
行。」是因為當今世上閱讀風氣極盛
教育是孔子心愛的職業,政治是他的抱負,淑世是他的理想。
孔子在少年時便沒了父母,家境很寒苦。他為貧而仕,先後替貴族
管過會計和牧畜的事,都很稱職。他從小就是一個好學不倦而且多
才多藝的人。他自己曾謙虛的說道:
「我少時微賤,故學會了許多鄙
事。」像射、御、詩、禮等,一般士人的技能他自然是具備的
了。又自述道:
「我十五歲便立志向學,三十歲便能堅定自立。」此
後不久,他便成了一位名動公卿的禮學權威。他更主張「有教無
類」
,這就是說,不分貴賤貧富,一律施教;所以貴族和平民的子弟
都紛紛來到他的門下,向他問學。
他們所遇到的是怎樣一位先生呢?這位先生衣冠總是整齊而合
宜的;他的視盼和藹中帶有嚴肅;他的舉止恭敬卻很自然。他平
常對人樸拙得像不會說話,但遇著該發言的時候卻又辯才無礙,
間或點綴以輕微的詼諧。他所喜歡的性格是「剛毅木訥」
,他所痛惡

的是「巧言令色」
。他永遠是寧靜舒適的,他一點也不驕矜,凡有所
長的,他都請教。他和別人一起唱歌,別人若唱得好,他必請再唱
一遍,然後自己和著。他的廣博而深厚的同情到處流露。無論待怎
樣不稱意的人,他總要「親者不失其為親,故者不失其為故」
。他的
朋友「生,於我乎館;死,於我乎殯」
。他遇見穿喪服的人,雖是常
會面的,必定變容。他在有喪事的人旁邊吃飯,從未曾飽過。
(節選自中國史綱上古篇)
注釋:剛毅木訥:剛健正直,果敢堅忍,性情質樸,口才遲鈍。
巧言令色:把話說得很動聽,臉色裝得很和善,可是一點也
不誠懇。
54.在本文中有許多針對孔子所作的描述,但下列何者不符合作者
的觀點?
(A)教育是孔子心愛的職業
(B) 孔子一點也不驕矜,凡有所長的,他都請教
(C) 在學生眼中的孔子,是教學認真,態度嚴肅而不苟言笑的
(D)孔子對朋友很真誠,曾說過:「友人在世時,可以在我家借宿;
去世了,可以在我家殯殮
55.下列各項「

」中的成語,何者使用最為恰當?

(A) 這棵高大的樹木,看起來「剛毅木訥」,特立挺拔
(B)老師正在實驗室裡「有教無類」,指導我們植物分類的法則
(C)他的學識豐富,口才又好,無論討論什麼問題都「辯才無礙」
(D)這次考試的成績很不理想,媽媽不但不怪我,還「巧言令色」
的安慰我一番

答案:
答案:
1. A

2. C 3. C 4.D
4.D

5.B

6. C 7.A
7.A

8.C

9.D
9.D 10.D
10.D

11.B
11.B 12.A
12.A 13.C
13.C 14.D 15.C
15.C 16.A
16.A 17.A 18.C
18.C 19.C
19.C 20.B
20.B
21.B
21.B 22.A
22.A 23.D
23.D 24.D
24.D 25.A
25.A 26.C
26.C 27.C
27.C 28.D
28.D 29.A
29.A 30.D
30.D
31.D
31.D 32.C
32.C 33.D 34.D
34.D 35.D
35.D 36.C
36.C 37.A
37.A 38.
38.B 39.D
39.D 40
40.C
41.C 42
42.D 43
43.A 44
44.D 45
45.C 46
46.B 47.D
47.D 48.B
48.B 49.
49.D 50
50.A
51.D 52
52.D 53
53.C 54
54.C 55.A
55.A

第一冊 題庫
登鸛雀樓/
1~4~1 登鸛雀樓
/王之渙
( 本課命題依學力指標命題 )
ㄧ、單選題
1.下列何組字的讀音完全相同?
(A)歡/鸛/觀
(B)樓/縷/僂
(C)陵/稜/淩
(D)渙/煥/奐
2.下列「更」字的讀音,何者正確?
(A)三「更」半夜:ㄍㄥ
(B) 少不「更」事:ㄍㄥˋ
(C)「更」上一層樓:ㄍㄥ
(D)「更」名改姓:ㄍㄥˋ
3.下列「 」中字的讀音,哪一組相同?
(A)「擅」長/杏「壇」
(B)「鸛」雀樓/「灌」溉
(C)更「上」一層樓/平「上」去入
(D)「更」上一層樓/三「更」半夜
4.下列「 」中字的讀音,何者正確?
(A)俯「瞰」:ㄎㄢˋ
(B)「少」俠:ㄕㄠˇ
(C)「并」州:ㄅㄧㄥˋ
(D)「鸛」雀樓:ㄏㄨㄢˋ
5.「早晨,我容光□發的上學去。在路上遇到一位老人,精神□散的
跌坐路旁,我立刻上前攙扶。」上文空格中依序應填入什麼字?
(A)煥、渙
(B)渙、煥

(C)煥、瘓
(D)渙、瘓
6.有關「盡」字的意義,下列解釋何者「錯誤」?
(A)「白日依山盡」的「盡」—隱沒
(B)「不盡相同」的「盡」—非常
(C)「同歸於盡」的「盡」—死亡
(D)「盡心盡力」的「盡」—竭盡
7.對於「窮」字的解釋,下列哪一個選項是「錯誤」的?
(A)回味無「窮」:完、盡,形容詞
(B)欲「窮」千里目:極盡,形容詞
(C)「窮」苦人家:貧苦的,形容詞
(D)山「窮」水盡疑無路:完、盡,形容詞
8.下列詩句「 」中的字,何者不是動詞?
(A)白日依山盡,黃河入海「流」
(B)隨意春芳「歇」,王孫自可留
(C)策「勳」十二轉,賞賜百千強
(D)開筵面場圃,「把」酒話桑麻
9.「白日依山盡,黃河入海流」兩詩句中,共有四個名詞,請問是哪
四個?
(A)日、山、河、海
(B)白、黃、山、海
(C)日、盡、河、海
(D)白、山、河、流
10.以下何字意義不可與「欲窮千里目」的「窮」字相替換?
(A)盡
(B)貧
(C)極
(D)至
11.下列「 」中的詞語,何者「不能」用( )中的詞語取代?

(A)孤「帆」—(船)
(B)「夜」半鐘聲—(月)
(C)長江「天際」流—(天邊)
(D)「唯」見長江天際流—(只)
12.「雖然你現在已稍有成就,但若想出類拔萃,應該□□□□□,
繼續深造。」缺空宜填:
(A)清泉石上流
(B)更上一層樓
(C)白日依山盡
(D)欲窮千里目
13.「孤帆遠影碧山盡」句中借「帆」字代指船隻,因為「帆」是船
隻的一部分,這是「以部分代全體」的修辭方法。下列文句「 」
中的語詞,何者也使用相同的技巧?
(A)每個動聽的音符都是跳動的「文字」,扣人心絃──音樂節奏
(B)愛情與「麵包」究竟哪個比較重要呢?值得思考──物質生活
(C)青春是一杯五味雜陳的「飲料」,須得細心品味──年輕的滋

(D)你為什麼聽不到「青草」的抽芽,落花的嘆息呢──生命的喜

14.下列哪一個選項所使用的修辭,與「白日依山盡,黃河入海流」
相同?
(A)朱門酒肉臭,路有凍死骨
(B)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅
(C)山暝聽猿愁,滄江急夜流
(D)晨興理荒穢,帶月荷鋤歸
15.「欲窮千里目」是倒裝句,按照句型,其原句是
(A)目欲窮千里
(B)千里目欲窮
(C)欲窮目千里

(D)千里欲窮目
16.下列哪組詩句有因果關係?
(A)白日依山盡,黃河入海流
(B)欲窮千里目,更上一層樓
(C)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州
(D)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
17.王之渙登鸛雀樓:
「欲窮千里目,更上一層樓。」看似鋪敘登樓的
動機與過程,其實含有勉人上進之意。下列哪一首詩也有類似寓
意?
(A)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪
(B)空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上
(C)半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許,為有源
頭活水來
(D)少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。兒童相見不相識,笑問客
從何處來【88 北一女中推甄】
18.對於「白日依山盡」此句的敘述,下列何者正確?
(A)時間已經是黃昏
(B)完全無法看到太陽
(C)太陽依順著山勢而隱沒
(D)太陽的光線照到山的地方就消失了
19.以下是對「黃河入海流」一句所作的賞析,請問哪個選項是正確
的?
(A)只是為了表現黃河的源源不絕
(B)作者以想像之筆,寫黃河入海的壯闊景象
(C)為了展現邊塞的雄偉風光而寫黃河入海的景象
(D)作者因為在鸛雀樓看見黃河入海之景而依景寫實
20.為什麼黃河並未在山西入海,可是〈登鸛雀樓〉的作者王之渙卻
說「黃河入海流」?
(A)地理知識不足

(B)只為對仗,顧不得事實
(C)由眼前之景延伸出視外之景
(D)立在高處,所以能夠看到千里外黃河入海之情景
21.「白日依山盡,黃河入海流。」句中的「山」字下接「盡」字,

海」字下接「流」字,令人可以想見到
(A)綠野平疇,萬里無涯
(B)曇華一現,滄海一粟
(C)山勢高亙,河流綿遠
(D)山林廣闊,河流湍急
22.王之渙詩:「欲窮千里目,更上一層樓」的含義最近似下列哪一
句名言?
(A)知識就是力量
(B)讀書不要貪多,而是要多加思考
(C)野心似海水,喝得越多,越覺口渴
(D)在知識的山峰登得越高,眼前展現的景色越壯闊
23.「欲窮千里目,更上一層樓」此句所蘊含的意趣與下列何者接近

(A)問渠那得清如許,為有源頭活水來
(B)不識廬山真面目,只緣身在此山中
(C)愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁
(D)昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路
24.有關王之渙「白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層
樓。」一詩的敘述,下列何者正確?(甲)整首詩藉登高望遠,描寫
思鄉的情懷(乙)首二句一望一俯,對仗工整,有山高水長之感(丙)
後二句承繼前意,觸發心中感慨(丁)本詩押韻的字是「樓、州、流
」,可見絕句的首句也需押韻。
(A)(甲)(乙)
(B)(乙)(丙)
(C)(丙)(丁)

(D)(甲)(丁)
25.「白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。」下列
有關這首詩的敘述,何者「有誤」?
(A)由兩組對句組成
(B)詩中共有六個名詞
(C)是一首仄起的五言律詩
(D)所押的韻腳是「流」與「樓」
26.下列哪一句是〈登鸛雀樓〉一詩的過渡句,具有承上啟下,聯貫
全詩的轉折作用?
(A)白日依山盡
(B)黃河入海流
(C)欲窮千里目
(D)更上一層樓
27.請體會下列詩意,何句含有「如果……就……」的語氣?
(A)應是母慈重,使爾悲不任
(B)萬里赴戎機,關山度若飛
(C)銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢
(D)欲窮千里目,更上一層樓【88 基隆、宜蘭區高中推甄】
28.由詩句意象呈現的順序,對應詩人寫作當時「視線」的移轉,下
列說明哪一項不恰當?
(A)「白日依山盡,黃河入海流」/由東而西
(B)「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅」/由遠而近
(C)「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠」/由上而下
(D)「孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流」/由近而遠
29.下列唐人詩句中,能讓人讀後產生「景象壯闊」的意境之美的
是:
(A)蒼蒼竹林寺,杳杳鐘聲晚。荷笠帶斜陽,青山獨歸遠
(B)松下問童子,言師

採藥去。只在此山中,雲深不知處

(C)終南陰嶺秀,積雪浮雲端。林表明霽色,城中增暮寒

(D)白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。
〈89 台中女中推甄〉
30.「對偶」的作用在使文章形式工整,音調和諧。下列選項,何者
是「四時可愛唯春日」的對句?
(A)一事能狂便少年
(B)五陵無樹起秋風
(C)九華帳裡夢魂驚
(D)萬里歸心對月明
31.成語的結構中,有一種形式叫「句中對」
,是一三字詞性相同,二
四字性相同,下列各成語,何者屬於此類?
(A)明察秋毫
(B)昏天黑地
(C)黯然神傷
(D)熱鐵烙膚
32.「古徑無人到,□□有月來。」句中□□依據詩的平仄和對仗宜
填入?
(A)暗室
(B)敞齋
(C)深堂
(D)閣樓
33.「山月不知心裡事,水風空落□□花。」句中□□依據詩的平仄
和對仗宜填入?
(A)眼前
(B)池邊
(C)窗外
(D)渡口
34.「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞□。羌笛何須怨楊柳,春風不
度玉門關。」以上缺空字應是
(A)樓

(B)山
(C)峰
(D)壁
35.下列唐人詩句缺空處,依原詩三處為「黃河」,一處為「長江」,
請問哪一處是「長江」?
(A)「無邊落木蕭蕭下,不盡□□滾滾來。」(杜甫「登高」)
(B)「□□遠上白雲間,一片孤城萬仞山。」
(王之渙「涼州詞」)
(C)「九曲□□萬里沙,浪淘風簸自天涯。」
(劉禹錫「浪淘沙」)
(D)「□□落天走東海,萬里寫入胸懷間。」
(李白「贈裴十四」)
36.下列對聯,何者最適合貼在書房門口?
(A)門集春夏秋冬福,戶納東西南北財
(B)萬戶春風為子壽,半窗松雪論天倫
(C)春風得意千條綠,快馬加鞭萬里程
(D)立節可為千載道,成文自足一家言
37.下列對於「近體詩」的敘述,何者正確?
(A)包含絕句及律詩
(B)又稱今體詩、現代詩,因與「古體詩」相對而言
(C))對字句數沒有嚴格限制,但要求押韻、平仄合格,及對仗
(D)是唐代興起的詩體,也是唐人流行的文藝運動,唐代之後的宋
人就不再寫作
38.以下是新詩與近體詩比較,下列選項何者正確?
(A) 兩者皆可稱為「現代詩」
(B)近體詩不講求平仄,與新詩相同
(C)近體詩講求押韻,新詩則用韻自由
(D)近體詩的句數限制嚴格,新詩也是如此
39.有關絕句,下列哪一項敘述是正確的?
(A)不限制平仄
(B)不限制字數句數
(C)每首二十字或二十八字

(D)對於押韻有一定的限制,第一、三句絕對不可押韻,但第二、
四句一定要押韻
40.現代詩和絕句最大的「不同」處在於
(A)表現手法不同
(B)篇幅大小不同
(C)內容取材不同
(D)平仄、押韻的講求與否不同
41.以絕句的格律來說,下列哪一項為絕句?
(A)月黑雁飛高,單于夜遁逃。欲將輕騎逐,大雪滿弓刀
(B)東風不來,三月的柳絮不飛,你底心如小小的寂寞的城,恰如
青石的街道向晚
(C)枯藤、老樹、昏鴉。小橋、流水、人家。古道、西風、瘦馬。
夕陽西下,斷腸人在天涯
(D)空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。竹喧歸
浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留
42.賈島〈尋隱者不遇〉一詩的順序被打亂了,請以所學過的唐詩知
識,將其排列正確「(甲)言師採藥去(乙)雲深不知處(丙)只在此山
中(丁)松下問童子」
(A)(丁)(甲)(乙)(丙)
(B)(丁)(乙)(甲)(丙)
(C)(丁)(甲)(丙)(乙)
(D)(丁)(丙)(甲)(乙)
43.「詩只能做到七分,留三分讓讀者用想像力去完成,如此讀者就
參加了作家的創作過程。」這段話的意思是什麼?
(A)詩應有弦外之音
(B)作詩應力求深奧
(C)讀者應努力解讀詩意
(D) 詩人要了解讀者的喜愛
44.「江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。無情最是臺城柳,依舊煙

籠十里堤。」這是一首詠史詩,下列何者所抒發的情感與此詩相近
(A)吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘
(B)人生自古誰無死,留取丹心照汗青
(C)江山代有才人出,各領風騷數百年
(D)風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返
45.若要以詩句來形容「只要胸懷抱負,就能有機會施展才能,達成
理想」的意思,何列哪一句最為適當?
(A)腦中文書藏萬貫,掌握文武半邊天
(B)大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里
(C)與生俱來人中龍,唯我與天同齊壽
(D)寒劍默聽君子意,傲視人間笑紅塵
46.下列詩句中所提及的雨勢,何者最為磅礡?
(A)朔風鳴淅淅,寒雨下霏霏
(B)江雨舊無時,天晴忽散絲
(C)枕前淚共階前雨,隔個窗兒滴到明
(D)雷霹老松疑虎怒,雨沖煙洞覺龍醒
47.請從所學的王之渙相關資料中推想,以下哪一個詩作可能是他的
作品?
(A)昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓
(B)不識廬山真面目,只緣身在此山中
(C)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山
(D)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟
48.又是鳳凰花開的季節,大家都紛紛在畢業紀念冊上題字,請問下
列哪一句話最適合用來送給即將畢業的朋友?
(A)此物何足貴,但感別經時
(B)欲窮千里目,更上一層樓
(C)念天地之悠悠,獨愴然而涕下
(D)相見時難別亦難,東風無力百花殘
49.英國心理學家布洛認為:
「將事物的實用目的拋開,更能產生美的

感受。」下列對讀書的敘述,何者符合此說法?
(A)飽讀詩書,經世濟民
(B)窮究經書,匡正風俗
(C)吟詠詩詞,怡然自得
(D)閱讀史籍,增廣見聞

二、題組
千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。
孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。
(柳宗元〈江雪〉)
50.這首詩中有押韻的句子
(A)全都有押韻
(B)第二、三、四句
(C)第一、二、四句
(D)第一、二、三句
51.〈江雪〉詩中,運用了「空間推移」的描寫技巧,下列何者為是
(A)由高而低,由橫及直
(B)由上而下,由左至右
(C)由低而高,由大至小
(D)由遠而近,由大至小
52.以下有關這首詩的賞析,何者「有誤」?
(A)在最後一句才合筆見題,點名題旨「江雪」二字
(B)本詩中所提及的人物,有「蓑笠翁」以及「獨釣者」二人
(C)由首句之「山」字可知本詩為平起詩,從「絕、滅、雪」三字
可見押的是仄聲ㄝ韻
(D)首二句寫「雪」,因為大雪紛飛,故人與鳥的蹤跡皆絕滅
月黑雁飛高,單于夜遁逃,欲將輕騎逐,大雪滿弓刀。

(盧綸,塞下曲)
53.本詩是一首?
(A)新詩
(B)律詩
(C)古體詩
(D)五言絕句
54.這首詩的主旨在描述:
(A)我軍大勝之壯
(B)單于慘敗之況
(C)勝負未出的遺憾
(D)未追擊到單于的遺憾
55.詩中哪一句話,可以看出季節?
(A)月黑雁飛高
(B)單于夜遁逃
(C)欲將輕騎逐
(D)大雪滿弓刀
青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關,
黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。
(王昌齡,從軍行)
56.「青海長雲暗雪山」中的「暗」字在此傳達哪一種訊息?
(A)敵人兇狠
(B)邊疆氣候多變
(C)漫天黃沙,景物不清
(D) 守地景色單調,軍士困苦
57.「不破樓蘭終不還」這句話表現戰士哪一種態度?
(A)勇猛善戰
(B)血流成河

(C)誓死破敵
(D)請纓報國
58.關於本詩,下列敘述哪一項正確?
(A)五言絕句
(B)押韻字有二個
(C)全詩寫盡兒女情長
(D)青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關描寫空間遼闊
寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。
洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。
59.詩人在什麼時候和好朋友分別?
(A)清晨
(B)夜晚
(C)中午
(D)黃昏
60.哪一句是形容詩人的人格高尚?
(A)楚山孤
(B)平明送客
(C)寒雨連江
(D)一片冰心在玉壺

答案:
答案:
1. D

2.A
2.A

3.B

4.C

5.A
5.A

6.B
6.B

7.B

8.C

9.A
9.A 10.B

11.B
11.B 12.B
12.B 13.B 14.B
14.B 15.A 16.B 17.C
17.C 18.C
18.C 19.B
19.B 20.C
21.C 22.D
22.D 23.D 24.B
24.B 25.C 26.C
26.C 27.D
27.D 28.A
28.A 29.D
29.D 30.A
30.A
31.B 32.C
32.C 33.A
33.A 34.B 35.A
35.A 36.D 37.A
37.A 38.C 39.C
39.C 40.D
40.D
41.A
41.A 42.C
42.C 43.A
43.A 44.A
44.A 45.B 46.D 47.C
47.C 48.B
48.B 49.C
49.C 50.C
50.C
51.D 52.B 53.D
53.D 54.D
54.D 55.D 56
56.B 57.
57.C 58.D
58.D 59.B
59.B 60
60.D

第一冊 題庫
1~4~2 黃鶴樓送孟浩然之廣陵
黃鶴樓送孟浩然之廣陵/
/李白
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.下列字音寫成國字後,何組相同?
(A)告「ㄘˊ」/「ㄘˊ」語
(B)才華洋「一ˋ」/飄「一ˋ」
(C)「ㄐㄩㄝˊ」句/「ㄐㄩㄝˊ」定
(D)天「ㄐㄧˋ」/人「ㄐㄧˋ」關係
2.下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確?
(A)這座寺廟牆「壁」上的雕飾,金「璧」輝煌,美不勝收
(B)聽到美妙歌聲後,那群烏「鴉」忽然變得「鴨」雀無聲
(C)那場大火,是「延」著易燃物,才一直「沿」燒過來的
(D)她手持一「炷」香,兩眼「注」視神明,口中念念有詞
3.請問「白日依山盡」與「孤帆遠影碧山盡」的兩個「盡」字,其關
係是
(A)音同義異
(B)音義皆同
(C)音義皆異
(D)音異義同
4.「盡」一字可解釋為「隱沒」

「完畢」

「竭盡」

「完全」等等,以
下選項中的「盡」字,何者解釋與其他三者「不同」?
(A)盡忠報國
(B)冬盡春來
(C)盡其在我
(D)盡心竭力
5.請問下列「 」中的「之」字,哪一組字義兩兩相同?
(A)心「之」所向--昂首觀「之」

(B)昂首觀「之」--使「之」沖煙飛鳴
(C)送孟浩然「之」廣陵--物外「之」趣
(D)送孟浩然「之」廣陵--心「之」所向
6.下列「 」中的字,何者「不作」動詞用?
(A)「唯」見長江天際流
(B)煙花三月「下」揚州
(C)送孟浩然「之」廣陵
(D)孤帆遠影碧山「盡」
7.下列「 」中的字,何者「不作」動詞用?
(A)欲「窮」目,更上一層樓
(B)白日依山「盡」,黃河入海流
(C)蟬「噪」林愈靜,鳥鳴山更幽
(D)渡頭餘「落」日,墟里上孤煙
8.「故人」二字的解釋,以下何者「有誤」?
(A)舊遊
(B)舊友
(C)故舊
(D)已故之人
9.「煙花三月下揚州」句中的「煙花」二字是形容
(A)揚州來來往往的遊客
(B)黃鶴樓附近煙雨濛濛的景況
(C)揚州是個商業繁榮的花花世界
(D)春天薄霧瀰漫、百花盛開的情景
10.下列「 」內詞語的應用,何者不恰當?
(A)陽明山花季,「煙花」似錦,遊人如織
(B)風雨「故人」來,最能表現友情的可貴
(C)畢業後,同學們「孤舟」揚帆共赴前程
(D)「天際」一抹殘霞,點綴黃昏更加絢爛
11.「孤帆遠影碧山盡」的「帆」借代指「船」,以下何項對「借代」

的敘述是「錯誤」的?
(A)走向紅毯的另一端—借代「結婚」
(B)小華從小便立志要當「保家衛國的軍人」
(C)穿上「白衣天使」的制服,是許多小女孩的夢想
(D)他不眠不休地「爬格子」以應付即將到來的截稿日期
12.「借代」修辭,是一種特意用其他的名稱或語句來代替原本事物
名稱的修辭方式,請問以下選項中,何者「沒有」使用此修辭?
(A)無絲竹之亂耳,無案牘之勞形
(B)漢皇重色思傾國,御宇多年求不得
(C)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟
(D)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流
13.「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。」句中「煙花三月」除了
點出送別季節之外,還有什麼作用?
(A)後悔在揚州的放蕩生活
(B)用煙花形容揚州的繁華
(C)暗示往事如煙,美景不再
(D)反襯作者心裡惆悵的離情
14.〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉一詩中,
「煙花三月」代表著送別的時
間,請問大約等於以下哪一個時間?
(A)孟春
(B)暮春
(C)仲春
(D)春曉
15.「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧山盡,唯見長
江天際流。」這首詩所描寫的季節與下列何者相同?
(A)四顧山光接水光,憑欄十里芰荷香。清風明月無人管,並做南
來一味涼
(B)初聞征雁已無蟬,百尺樓高水接天。青女素娥俱耐冷,月中霜
裡鬥嬋娟

(C)細草鋪茵綠滿堤,燕飛晴日正遲遲。尋芳陌上花如錦,折得東
風第一枝
(D)隴水潺湲隴樹黃,征人隴上盡思鄉。馬嘶斜日朔風急,雁過寒
雲邊思長
16.我們在吟詩時,常常可以由詩句中判斷出寫作季節,如「吹面不
寒楊柳 風」即指春季。試問哪一個詩句無法判斷季節?
(A)草深無處不鳴蛙
(B)人因垂老漸知秋
(C)煙花三月下揚州
(D)東風吹水綠參差
17.常言:
「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」但有悠閒之情,自
然之趣俯拾即是。例如「春天」之於「陽明山/櫻花」;又如「秋
天」之於下列哪一項?
(A)南投縣杉林溪/牡丹
(B)南投縣奧萬大/楓葉
(C)臺南縣白河鎮/荷花
(D)南投縣風櫃斗/梅花
18.(甲)故人西辭黃鶴樓(乙)煙花三月下揚州(丙)孤帆遠影碧山盡
(丁)唯見長江天際流。以上詩句中,寫「遠行人」行動的是?
(A)(甲)(丙)
(B)(乙)(丁)
(C)(甲)(乙)
(D)(丙)(丁)
19.「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧山盡,唯見長
江天際流。」此詩中,何句點出了故人前往的目的地?
(A)煙花三月下揚州
(B)孤帆遠影碧山盡
(C)故人西辭黃鶴樓
(D)唯見長江天際流

20.「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州」
,由此句可以知道故人的行
動是?
(A)由西往北
(B)由西往南
(C)由東往西
(D)由西往東
21.語法上,一個句子中放在謂語前、做為主體的人或物者,稱為主
語。請問「唯見長江天際流」

「煙花三月下揚州」這兩句話的主語
各是?
(A)前句是長江,後句是煙花
(B)前句是李白,後句是揚州
(C)前句是李白,後句是孟浩然
(D)前句是長江,後句是孟浩然
22.「唯見長江天際流」一句以「江水」的綿延不絕表達「愁緒」的
無窮無盡,下列選項中,何者的表現手法與此句相同?
(A) 砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿
(B)商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花
(C)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(D)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流
23.「孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流」是「寫景以寓情」
,作者雖
沒有直接描寫人的情緒,讀者卻能感受到其中情意。下列句子中,
哪一句也是運用如此筆法?
(A)春眠不覺曉,處處聞啼鳥
(B)倚杖柴門外,臨風聽暮蟬
(C)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅
(D)離恨恰似春草,更行更遠還生
24.關於〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉此一詩題,以下何者的敘述是「
錯誤」的?
(A)「李白」為送行人

(B)「孟浩然」為此次作者送別的對象
(C)「之」字在此解作「往、到」之意
(D)「廣陵」是兩人最後相聚的送別地點
25.李白「黃鶴樓送孟浩然之廣陵」:「故人西辭黃鶴樓,煙花三月
下揚州。孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流。」詩中加橫線處,哪
一項是最為客觀、中性的用詞?
(A)西辭
(B)煙花
(C)孤帆
(D)唯見
26.從「孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流」的詩句推敲,作者的心
情應該是?
(A)心曠神怡
(B)逍遙自在
(C)落寞傷感
(D)滿懷希望
27.李白的〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉一詩中,最能表現出送朋友遠
行的離愁的是哪一句?
(A)故人西辭黃鶴樓
(B)煙花三月下揚州
(C)孤帆遠影碧山盡
(D)唯見長江天際流
28.下列古典詩句,何者不明言內心的情感,而是以具體動作來表現
情感?
(A)感此傷妾心,坐愁紅顏老
(B)問答未及已,驅兒羅酒漿
(C)願君多採擷,此物最相思
(D)春草明年綠,王孫歸不歸
29.「白髮三千丈,離愁似箇長;不知明鏡裡,何處得秋霜?」
(李白

〈秋浦歌〉),此詩之詩眼為
(A)愁
(B)髮
(C)鏡
(D)霜
30.下列有關唐絕句的敘述,何者「有誤」?
(A)是從古體詩演變而來
(B)關於每句的字數規定嚴格,有五言與七言之分
(C)詩中的格律也有所規定,平仄、押韻皆不可隨意
(D)於詩中對仗要求與律詩相同,首二句一定要對仗
31.小花在作詩句卡片時,不小心把李白「月下獨酌」中的詩句順序
給弄亂了,請你幫他將其排列正確「(甲)舉杯邀明月(乙)獨酌無相
親(丙)花間一壺酒(丁)對影成三人」
(A)(甲)(丙)(乙)(丁)
(B)(丙)(乙)(甲)(丁)
(C)(乙)(甲)(丙)(丁)
(D)(丙)(甲)(乙)(丁)
32.唐代著名的詩,大致上可分為「絕句」和「律詩」兩種體裁,以
下是關於此二者的比較,何者「有誤」?
(A)就體裁而言,絕句每首四句,律詩每首八句
(B)就押韻而言,兩者的偶數句皆要押韻,奇數句絕對不可以押韻
(C)就對仗而言,絕句可對可不對,律詩是頷、頸兩聯一定要對仗
(D)就字數而言,絕句有 20 字或 28 字之分,律詩則有 40 字或 56
字之別
33.所謂「對仗」
,是指兩個平仄相對,詞性相同,字數也相等的句子
,請問以下句子中,哪一個「不是」對仗的句子?
(A)欲窮千里目,更上一層樓
(B)將軍百戰死,壯士十年歸
(C)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流

(D)莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑
34.根據對聯「上下兩句平仄相反、詞性相同」的格律來判斷,
「一盞
寒泉薦秋菊,三更畫舫穿藕花」中的「寒泉」,可用下列何者替代
(A)醇酒
(B)瓊漿
(C)玉液
(D)新釀
35.「碧從□□得,紅自日邊來。」句中□□依據詩的平仄和對仗宜
填入?
(A)深山
(B)天上
(C)海中
(D)樹梢
36.「海風吹不斷,□□照還空。」句中□□依據詩的平仄和對仗宜
填入?
(A)白日
(B)夕陽
(C)蠟燭
(D)江月
37.「青山橫北郭,白水遶□□。此地一為別,孤蓬萬里□。浮雲遊
子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。」(李白〈送友人
〉)上引唐詩,缺空內應填的字詞,最適當的選項是?
(A)揚州、風
(B)東城、征
(C)西峰、去
(D)渡頭、流
38.「孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流。」這兩句詩顯示了作者何
種情思?
(A)鄉愁

(B)情愁
(C)悲愁
(D)離愁
39.「枝頭夜綻紫薇花,卻憶朝時抽綠芽。過客川流旋百代,心驚日
去送生涯。」這是作者觀花有感的詩作,下列何者最能說明他的感
受?
(A)繁花似錦,人獨飄零
(B)花前送別,離情依依
(C)花開花落,時光匆匆
(D)睹物思人,倍感惆悵
40.自古詩人愛詠花,四季都有可入詩的美麗花卉。以下兩位詩人所
作詩句,請你把適當的花名依序填入(

)中:(甲)竹外(

兩枝,春江水暖鴨先知(乙)待到重陽日,還來就(

)三

(A)桃花、菊花
(B)楊柳、菊花
(C)菊花、荻花
(D)葵花、杏花
41.在古典詩詞中.常見古人藉「花」以表達情緒、烘托情境,下列
哪一段詩句的花,用來襯托作者心中的離愁別緒?
(A) 夜來風雨聲,花落知多少
(B)名花傾國兩相歡,常得君王帶笑看
(C)花開堪折直須折,莫待無花空折枝
(D)多情只有春庭月,猶為離人照落花
42.「落花人獨立,微雨燕雙飛。」乃借意象傳達孤寂感傷的相思,
下列何者與之最相近?
(A)簾捲西風,人比黃花瘦
(B)八月蝴蝶黃,雙飛西園草
(C)日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁
(D)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴

43.下列有關李白的敘述,何者「不正確」?
(A)是盛唐時期的浪漫派詩人
(B)詩作風格雄渾豪邁,擅長描寫邊塞壯闊景象
(C)字太白,賀知章譽其為「天上謫仙人,世人尊稱他為「詩仙」
(D)想像豐富,善用誇張的筆法,生動的譬喻來表現奔放的情感
44.杜甫詩:
「昔有楚狂人,號爾謫仙人,筆落驚風雨,詩成泣鬼神。
」請問以上詩句所詠者為何人?
(A)李賀
(B)李白
(C)李煜
(D)李清照
45.請判斷下列哪個敘述與李白「無關」?
(A)君愛身後名,我愛眼前酒;飲酒眼前樂,虛名復何有
(B)葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催;醉臥沙場君莫笑,古來征
戰幾人回
(C)酒入豪腸,七分釀成了月光,餘下的三分嘯成劍氣,繡口一吐
就半個盛唐
(D)不如學仙去,你原本是一朵好看的青蓮,腳在泥中,頭頂藍天
,無須潁川之水,一身紅塵已被酒精洗盡
46.「酒入豪腸/七分釀成了月光/餘下的三分嘯成劍氣/繡口一吐
就半個盛唐/從開元到天寶,從洛陽到咸陽/冠蓋滿途車騎的囂閙
/不及千年後你的一首/水晶絕句輕叩我額頭/噹地一彈挑起的
回音」(余光中),請問此詩乃歌詠哪一人物?
(A)李白
(B)蘇軾
(C)張繼
(D)王之渙
47.李白詩風豪放飄逸,自然率真,請判斷下列選項中,何者是他的
詩作?

(A)行到水窮處,坐看雲起時,偶然值林叟,談笑無還期。
(B)娉娉嫋嫋十三餘,豆蔻梢頭二月初。春風十里揚州路,卷上珠
簾總不如。
(C)秦時明月漢時關,萬里長征人未還,但使龍城飛將在,不教胡
馬渡陰山。
(D)鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒,古來聖賢皆寂寞,惟有飲
者留其名。
48.「他不但有宗教家悲天憫人的胸懷,而且有藝術家□□□□的氣
度。」缺空的成語宜填入
(A)沽名釣譽
(B)心安理得
(C)多愁善感
(D)豪放飄逸
49.根據《唐詩三百首》的電腦檢索系統,若要搜尋李白的〈黃鶴樓
送孟浩然之廣陵〉,想以最快的速度查得此詩,應輸入什麼關鍵字
(A)絕句
(B)李白
(C)孟浩然
(D)黃鶴樓
50.權德輿〈病中寓直代書題寄〉:「千重江水萬重山,山裡青春度日
閒。」句中「青春」指的是春天的意思。下列詩句中「青春」的意
義,何者與此相同?
(A)白日莫空過,青春不再來
(B)青春須早為,豈能長少年
(C)青春留不住,白髮自然生
(D)年光何太急,倏忽又青春
51.在中國,「酒」是農忙過後舒緩身心的飲料,一代詩仙李白以愛
喝酒出名,曾經寫下「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」的名句
用以昭顯自己的興趣。根據你的常識,請判斷下列「 」中的詞語,

哪幾個是酒的別名? (甲)何以解憂?唯有「杜康」 (乙)他
三杯「黃湯」下肚,心底話便一股腦的脫口而出 (丙)我平生沒
什麼特別的樂趣,只愛「杯中物」而已
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲乙
(D) 甲乙丙

二、題組
渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。
勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。
(王維〈渭城曲〉)
52.詩中描寫的時間是在
(A)春天傍晚
(B)秋天黃昏
(C)春天早晨
(D)夏天上午
53.詩中所描寫的情境是
(A)思君
(B)送別
(C)獨自欣賞
(D)和親友品飲美酒

吾愛孟夫子,風流天下聞。
紅顏棄軒冕,白首臥松雲。
醉月頻中聖,迷花不事君。
高山安可仰?徒此揖清芬。
(李白〈贈孟浩然〉)

54.這首詩以哪一個字來貫串全詩?
(A)愛
(B)聞
(C)棄
(D)聖
55.下列哪一句與「追逐功名利祿」無關?
(A)吾愛孟夫子
(B)紅顏棄軒冕
(C)白首臥松雲
(D)迷花不事君

在李白的時代,中華民族還不太沉悶,這麼些詩人在這塊土地上
來來去去,並不像今天那樣覺是件怪事。他們的身上並不帶有政
務和商情,只帶著一雙銳眼,一腔詩情,在山水間周旋,與大地
結親。寫出了一排排毫無實用價值的詩句,在朋友間傳觀吟唱,
已是心滿意足。他們很把這種行端當作一件正事,為之而不怕風
餐露宿,長途苦旅。結果,站在盛唐的中心地位的,不是帝王,
不是貴妃,不是將軍,而是這些詩人。
(節錄余秋雨《文化苦旅》〈三峽〉)
56.根據上文所言,下列何者正確?
(A)現代詩人較唐代詩人受到更多的重視
(B)唐代詩人善從大自然取材,善讀沒字的書
(C)傳統詩重格律,講規矩,我們的民族性因而變得沉悶
(D)詩毫無實用價值,故唐代詩人僅將之當作無聊時的消遣
57.「寫出了一排排毫無實用價值的詩句,……結果,站在盛唐中心
地位的,不是帝王,不是貴妃,不是將軍,而是這些詩人。」下列
選項何者與上述「最不相干」?
(A)藝術作品是不朽的

(B)無用之用,方為大用
(C)詩人追求無所為而為的美感經驗
(D)詩人努力創作,為的是要留名千古
朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。
兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。
(李白 早發白帝城)
58.本詩給人的感覺?
(A)遠
(B)高
(C)快
(D)慢
59.本詩第幾句是描寫水流之急、舟行之速?
(A)一、二句
(B)三、四句
(C)一、三句
(D)二、四句
60.「千里江陵一日還」其修辭法是:
(A)誇飾
(B)映襯
(C)譬喻
(D)擬人法
黃鶴樓

昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。
黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。

61.「晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。」一句為對偶句,下列各
詩句,何者不是對偶句?
(A)近水樓臺先得月,向陽花木早逢春(蘇麟 獻范仲淹詩)
(B)浮雲一別後,流水十年間(韋應物 淮上喜會梁州故人)
(C)風鳴兩岸樹,月照一孤舟(孟浩然 宿桐廬江寄廣陵舊遊)
(D)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流(李白 黃鶴樓送孟浩然之廣
陵)
62.「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。」一句有何含義?
(A)物是人非,盛景不再
(B)離情依依,難分難捨
(C)時光飛逝,一事無成
(D)故友已逝,內心傷悲
63.下列各詩詞,何者所抒發的感慨與本詩相同?
(A)醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回(王翰 涼州詞)
(B)閣中帝子今何在,檻外長江空自流(王勃 滕王閣)
(C)新筍已成堂下竹,落花都上燕巢泥(周邦彥 浣溪沙)
(D)過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠(溫庭筠 夢江南)
李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。
桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。
(李白贈汪倫)
64.「忽聞岸上踏歌聲」是寫?
(A)送別場面
(B)友人為李白送行的熱忱
(C)措手不及的離別傷感
(D)眾人在岸上唱歌的歡樂場景
65.本詩最後兩句的手法是?

(A)化有形為無形
(B)化有情為無情
(C)化具體為抽象
(D)化無形為有形

答案:
答案:
1.D

2.D

3.B

4.B
4.B 5.B

6.A

7.D
7.D

8.D
8.D

9.D
9.D

10.C
10.C

11.D
11.D 12.C 13.D
13.D 14.B
14.B 15.C
15.C 16.B 17.B
17.B 18.C
18.C 19.A
19.A 20.D
20.D
21.C 22.D
22.D 23.D 24.D
24.D 25.A
25.A 26.C
26.C 27.D
27.D 28.B
28.B 29.A
29.A 30.D
30.D
31.B 32.B 33.C
33.C 34.B 35.B
35.B 36.D 37.B 38.D
38.D 39.C
39.C 40.A
40.A
41.D 42.B
42.B 43.B
43.B 44.B 45.B 46.A
46.A 47.D
47.D 48.D
48.D 49.D
49.D 50.D
51.D 52.C 53
53.B 54
54.A 55.A 56
56.B 57.D
57.D 58.C
58.C 59.B
59.B 60
60.A
61.D 62.A 63.B 64.B
64.B 65.D
65.D

第一冊 題庫
題西林壁/
1~4~3 題西林壁
/蘇軾
( 本課命題依學力指標命題 )
ㄧ、單選題
1.下列「」內的注音寫成國字後,何組相同?
(A)茅「ㄌㄨˊ」/「ㄌㄨˊ」葦
(B)知「ㄕˋ」/「ㄕˋ」人之明
(C)「ㄩㄢˊ」木求魚/「ㄩㄢˊ」來
(D) 「ㄘㄜˋ」面/「ㄘㄜˋ」隱之心
2.下列各組「 」中的字,何者意義相同?
(A)金榜「題」名/「題」西林壁
(B)「一」望無際/更上「一」層樓
(C)花前月「下」/煙花三月「下」揚州
(D)「緣」定三生/只「緣」身在此山中
3.下列解釋,何者錯誤?
(A)「欲」窮千里目—想要
(B)「故」人西辭黃鶴樓—古
(C)只「緣」身在此山中—因
(D)孤帆遠影碧山「盡」—隱沒
4.下列「 」中的字,何者詞性與其他三者不同?
(A)白日「依」山盡
(B)送孟浩然「之」廣陵
(C)「橫」看成嶺側成峰
(D)不「識」廬山真面目
5.下列「 」中的字,何者「不當」動詞使用?
(A)白日依山「盡」,黃河入海流
(B)不「識」廬山真面目,只緣身在此山中
(C)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對「愁」眠

(D) 故人西辭黃鶴樓,煙花三月「下」揚州
6.下列「 」中的字詞,何者不可以用下面的字詞替代?
(A)孤帆遠影碧山「盡」—沒
(B)不「識」廬山真面目—視
(C)「故人」西辭黃鶴樓—舊遊
(D)唯見長江「天際」流—天邊
7.下列「 」中詩句的引用,哪一項不恰當?
(A)這件事情真是「橫看成嶺側成峰」,誰是誰非是難以斷定的
(B)過去發生的事情,早已「唯見長江天際流」,請別再提起了
(C)唉呀,提起那位名歌手的「廬山真面目」,我還未曾見過呢
(D)除非你肯再下功夫,否則你將無法擁有「更上一層樓」的成就
8.下列運用感官摹寫成的詞語,哪一組相同?
(A)柳暗花明/風吹草動
(B)枝繁葉茂/花紅柳綠
(C)鳥語花香/鶯聲燕語
(D)風和日麗/和風送暖
9.下列哪兩句詩不是對句?
(A)欲窮千里目,更上一層樓
(B)明月松間照,清泉石上流
(C)白日依山盡,黃河入海流
(D)橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同
10.「不識廬山真面目,只緣身在此山中」是因果句,下列哪一組詩
句也具有「因果」關係?
(A)欲窮千里目,更上一層樓
(B)白日依山盡,黃河入海流
(C)橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同
(D)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州
11.我們由「不識廬山真面目,只緣身在此山中」啟發的觀點,何者
不當?

(A)旁觀者清,當局者迷
(B)立場不同,看法就不同
(C)熱衷政治的狂者,最能看清政局
(D)熱戀中的男女,無法認清對方的缺點
12.「不識廬山真面目,只緣身在此山中」
,這兩句的寓意,與下列何
者相似?
(A)當局者迷
(B)山不在高,有仙則名
(C)欲窮千里目,更上一層樓
(D)坐這山,望那山,一事無成
13.「二十一世紀是終身學習的世紀」,以下何者無法響應此句話?
(A)學海無涯,惟勤是岸
(B)欲窮千里目,更上一層樓
(C)不識廬山真面目,只緣身在此山中
(D)三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味
14.「同樣的一件衣料,每個人卻有不同的感覺。」(雅量),強調因
為觀點不同,感覺或想法就不同。這句的意思最接近下列哪一項?
(A)欲窮千里目,更上一層樓
(B)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流
(C)橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同
(D)姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船
15.「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」若使用在抒情文的啟示
上,代表何意?
(A)只注意因果關係
(B)觀點不能隨意變更
(C)感情要儘量抒發,不必保留
(D)一個人在感情激動的時候,很難對自己激動的情緒作理智的觀

16.下列所引詩句的敘述,何者正確?

(A)黃鶴樓送孟浩然之廣陵是描寫李白送別孟浩然到揚州的離情
(B)題西林壁:「不識廬山真面目。」是因蘇軾沒有深入遊廬山之

(C)黃鶴樓送孟浩然之廣陵:「孤帆遠影碧山盡。」乃作者登船遠
去的情景
(D)登鸛雀樓:「白日依山盡,黃河入海流。」是描寫黃昏時所看
到的景物

【89 北一女中推甄改寫】

17.下列所選的絕句中,何者為「對仗」的句子?
(A) 欲窮千里目,更上一層樓
(B)不識廬山真面目,只緣身在此山中
(C)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州
(D)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流
18.「風和桃李秀」是一副對聯的上聯。依據內容、格律判斷,下列
何者是它的下聯?
(A)日暖山河春
(B)花開萬朵紅
(C)梅占百花魁
(D)大地浴春暉
19.對聯的上下兩聯必須字數相等,詞性相同。從這個特徵來看,「天
文奇景流星雨,大地□□土石流」
,□□中最適宜填入的詞語為何?
(A)變色
(B)災難
(C)滾滾
(D)悲歌
20.「靜坐□□己過,閑談莫論人非。」句中□□依據詩的平仄和對
仗宜填入?
(A)常思
(B)時省
(C)暗察

(D)閉想
21.「知多世事胸襟闊,閱盡□□眼界寬。」句中□□依據詩的平仄
和對仗宜填入?
(A)眾生
(B)人情
(C)凡物
(D)俗塵
22.依春聯貼法是上句在右,下句在左(由門外向屋內看)的通例檢
視,下列哪一副貼反了?
(A)一元復始,萬象更新
(B)千祥雲集,百福駢臻
(C)同心同德,利國利家
(D)萬里和風,一門瑞氣
23.(根據近體詩的格律,下列這首七言絕句中的空格應填入哪些字?
「玉樓天半起笙歌,風□宮嬪笑語和。月殿影開聞夜漏,水精簾捲
近秋□。」
(A)送,河
(B)迎,波
(C)拂,色
(D)向,月
24.下列有關「絕句」的敘述,何者正確?
(A)每句都要押韻
(B)每首有二十個字
(C)平仄有一定格式
(D)中間兩句要對仗
25.根據絕句的押韻格律,請將以下詩句加以重組:
「(甲)夜靜春山空
(乙)月出驚山鳥(丙)時鳴春澗中(丁)人閑桂花落。」
(A)(甲)(乙)(丙)(丁)
(B)(乙)(丙)(甲)(丁)

(C)(丙)(丁)(甲)(乙)
(D)(丁)(甲)(乙)(丙)
26.小新寫了一首五言絕句去投搞,並獲刊登。如果稿費是一個字五
元,那麼小新可獲得多少稿費?
(A)二八○元
(B)二○○元
(C)一○○元
(D)一四○元
27.「(甲)忽聞水響一齊飛(乙)十百為群戲落暉(丙)過盡行人都不起
(丁)天寒水鳥自相依。」以上是一首絕句,請運用平仄、押韻的知
識,並考慮詩意,將詩句還原,排列成正確順序?
(A)(乙)(丁)(甲)(丙)
(B)(丁)(甲)(丙)(乙)
(C)(丁)(乙)(丙)(甲)
(D)(甲)(丙)(丁)(乙)
28.國文課上,老師要四位同學,每人舉一項,輪流簡介宋朝的「蘇
東坡」。請問何者正確?
(A)是文學史上「三蘇」之大家長
(B)開創宋詞「婉約」一派之先河
(C)名列「唐、宋古文八大家」之一
(D)詩、畫俱精,後人譽為「詩中有畫,畫中有詩」
29.王勃〈滕王閣〉:「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。閣中帝子
今何在?檻外長江空自流。」詩句中抒發了下列哪一種感慨?
(A)相思悠悠,度日如年
(B)年華老去,一事無成
(C)壯志未酬,生活潦倒
(D)景物依舊,人事全非
30.下列各選項「 」中的詩句所表達的心情,何者說明不正確?
(A)昔有吳起者,母歿喪不臨。「嗟哉斯徒輩,其心不如禽」-鄙


(B)向晚意不適,驅車登古原。「夕陽無限好,只是近黃昏」-惆

(C)打起黃鶯兒,莫教枝上啼。「啼時驚妾夢,不得到遼西」-開

(D)「久旱逢甘雨,他鄉遇故知。」洞房花燭夜,金榜題名時-驚

31.小丸子在書中看到一首詩:「誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵
。可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。」他和幾位同學討論這首詩
,下列哪一個人的說法正確?
(A)胡小瓜:此詩是七言絕句
(B)陳阿雄:這是一首田園詩
(C)吳艾憲:詩中有兩個韻腳
(D)周傑倫:詩中有一組對句
32.下列詩詞,何者最能表露出慈悲心腸?
(A)白髮悲花落,青雲羨鳥飛
(B)愛鼠常留飯,憐蛾不點燈
(C)薄命生遭風雨妒,多情枉受蝶蜂憐
(D)共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同
33.南宋文學家陸游是中國有名的愛國詩人,下列哪一詩句最能看出
他報效朝廷的雄心壯志?
(A)數間茅屋鏡湖濱,萬卷藏書不救貧
(B)衣上征塵雜酒痕,遠遊無處不消魂
(C)躬耕本是英豪事,老死南陽未必非
(D)自笑滅胡心尚在,憑高慷慨欲忘身
34.這是一首七言回文絕句詩,首句是「賞花歸去馬如飛」,末句為
「醒時已暮賞花歸」。依此定律,這首詩的第三句應為︰
(A)如飛酒力微醒時
(B)力微醒時已暮賞

(C)酒力微醒時已暮
(D)飛酒力微醒時已
35.袁枚遣興:
「但肯尋詩便有詩,靈犀一點是吾師。夕陽芳草尋常物
,解用都為絕妙詞。」下列何者與這首詩的主旨最接近?
(A)太過尋常的景物,難以成就傳世的佳作
(B)寫詩是為了表達真正的情感,貴在真誠
(C)寫詩題材俯拾皆是,有心便能構成詩趣
(D)詩的優劣不在詩句本身,全看詮釋功夫
36.「大家之作,其言情也必沁人心脾,其寫景也必豁人耳目。其辭
脫口而出,無矯揉妝束之態。以其所見者真,所知者深也。」根據
上文,下列何者是詩詞大家作品之所以出色的根本原因?
(A)委婉曲折的抒情筆法
(B)歷歷如繪的敘景場面
(C)爐火純青的巧妙修辭
(D)真切深刻的見解感悟
37.有餐廳業者以「易牙」為名,因為易牙是齊桓公的廚師,善於烹
調,店家以此顯示其廚藝不凡。若有人也想用古代人物作為商家名
稱,而其營業性質與這個人的特長或愛好有關,下列哪一個選項應
用不當?
(A)「司馬遷」作文加強班
(B)「花木蘭」防身訓練班
(C)「周敦頤」牡丹花培植場
(D)「蘇東坡」鄉野別墅特區
38.某博物館即將舉辦北宋文人的展覽,其中一個單元是模擬重建蘇
軾的書房,不料有位粗心大意的工作人員把一本南宋之後才完成的
作品放了上去。這本書應是下列何者?
(A)說文解字
(B)三國演義
(C)杜工部集

(D)世說新語

二、題組
獨坐幽篁裡,
彈琴復長嘯。
深林人不知,
明月來相照。
(王維〈竹里館〉)
39.下列哪一個選項的敘述最適合用來形容〈竹里館〉這一首詩?
(A)汲汲營營
(B)故作鎮定
(C)悲痛莫名
(D)閒適淡雅
40.以下有關這一首詩的敘述,何者「有誤」?
(A)是首五言絕句
(B)押韻字有嘯、照
(C)是一首藉景抒情的詩作
(D)作者王維是唐代社會寫實詩人之一

橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。
不識廬山真面目,只緣身在此山中。
(蘇軾〈題西林壁〉)
41.下列選項,何者最能表達本作品的主旨?
(A)抒發暢遊廬山的愉快心情
(B)描繪廬山層峰疊嶺的美景
(C)觀賞廬山山景,體悟人生哲理
(D)指出廬山山勢高峻,傲視群峰
42.「不識廬山真面目,只緣身在此山中」此句有何人生哲理存在?

(A) 喜怒不形於色
(B)天知地知你知予知
(C)當局者迷,旁觀者清
(D)他山之石,可以攻錯

荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。
一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。
(蘇軾〈贈劉景文〉)
43.第二句的寓意,與下列何者最接近?
(A)鶴立雞群
(B)趾高氣揚
(C)志得意滿
(D)堅忍不拔
44.關於本詩,下列敘述何者「有誤」?
(A)本詩為七言絕句
(B)詩中情感剛健豁達
(C)後兩句對仗工整周密
(D)寫景之外,兼寓人生感懷

鋤禾日當午,汗滴禾下土!誰知盤中飧,粒粒皆辛苦?
(李紳〈憫農詩〉)
45.「鋤禾日當午,汗滴禾下土」此句是描述農夫的
(A)忙碌不懈
(B)謀生不易
(C)剛強堅毅
(D)辛苦勤勞
46.下列選項,何者說明「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的寓意?
(A) 好好珍惜物力

(B)同情農夫的遭遇
(C)效法農民的勤奮
(D)要鑽研米飯所含的營養

功蓋三分國,名成八陣圖。
江流石不轉,遺恨失吞吳。
(杜甫〈八陣圖〉)
47.本詩在歌詠哪位人物?
(A)周瑜
(B)曹操
(C)孔明
(D)劉備
48.「江流石不轉」有何暗示?
(A)既生瑜,何生亮
(B)心有餘而力不足
(C)對國家之堅貞不二
(D)萬事俱備,只欠東風
49.本詩的對仗情況如何?
(A)無對仗
(B)兩兩相對仗
(C)三、四句對仗
(D)一、二句對仗

紅燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。
天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星。

(杜牧,秋夕)

50.如果以現代生態保護的觀點來看,輕羅小扇撲流螢這個動作屬於:

(A)殘害
(B)樂趣
(C)愛心
(D)保護
51.本詩中哪一句,表現出對感情嚮往之情?
(A)紅燭秋光冷畫屏
(B)輕羅小扇撲流螢
(C)天階夜色涼如水
(D)坐看牽牛織女星
江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。
無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤。
(韋莊,金陵圖)
52.「六朝如夢鳥空啼」這句詩表現出何種意境?
(A)感嘆興衰
(B)消極隱逸
(C)積極進取
(D)鳥語花香
53.本詩的倒裝句是哪一句?
(A) 江雨霏霏江草齊
(B)六朝如夢鳥空啼
(C)無情最是臺城柳
(D)依舊煙籠十里堤

比利時劇作家莫瑞亞坷.梅特林克在他獲得諾貝爾文學獎的
名劇青鳥中,描述吉吉兒和米吉兒兄妹倆如何地四處尋找理想中
的青鳥,找遍了所有的森林後,也未曾找到,終於垂頭喪氣地回

到家後,才發現他們所飼養的那一隻鳥,就是藍背的小鳥—青鳥
。這情況就和那個不辭勞苦去尋找「活佛」的孩子,有一天,忽
然醒悟家中操勞的母親就是活佛,毫無兩樣。
梅花尼有一首詩,最能表示這種「青鳥」與「活佛」,也就
是「真實」只在家中就可獲得:
終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲。
歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分。
(陳火泉〈活在快樂中)
54.下列何者為本文的主旨?
(A)真正幸福的人是達到理想的成功者
(B)幸福感乃是欲望得到滿足時的喜悅
(C)人為追求幸福,要鍥而不捨地摸索、嘗試
(D)人生真正的喜悅,就是珍視身邊現有的事物
55.吉吉兒、米吉兒和尋活佛的孩子在找到目標之前,可說是什麼樣
的人?
(A)向外尋求,騎驢覓驢
(B)好高騖遠,不切實際
(C)見異思遷,不務正業
(D)安於所有,無往不樂
眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒;相看兩不厭,只有敬亭山。
(李白獨坐敬亭山)
56.「相看兩不厭,只有敬亭山」是運用了修辭學上的:
(A)借代法
(B)映襯法
(C)誇飾法
(D)擬人法
57.全詩緊扣著的字是:

(A)高
(B)獨
(C)閒
(D)厭
58.詩中李白以什麼暗喻自己?
(A)鳥
(B)孤雲
(C)平地
(D)敬亭山
所有的樹都是用「點」畫成的,只有柳,是用「線」畫成的。
別的樹總有花,或者果實,只有柳,茫然的散出些沒有用處的白絮。
別的樹是密碼緊排的電文,只有柳,是疏落的結繩記事。
別的樹適於插花或裝飾,只有柳,適於灞陵的折柳送別。
(柳 張曉風)
59.下列詩詞中,何者描述對象不是柳樹?
(A)枝鬥纖腰葉鬥眉,春來何處不知絲
(B)碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲條
(C)卻羨此君猶特立,虛心直道不孤生
(D)含煙惹霧每依依,萬緒千條拂落暉
60.「吹面不寒楊柳風」和以下哪個成語所描述的情境最相近?
(A)春風滿面
(B)春風化雨
(C)春風和暢
(D)春寒料峭

答案:
答案:
1. B 2. A

3.B

4.C

5.C
5.C

6.B
6.B

7.B

8.B
8.B

9.D
9.D 10.A
10.A

11.C
11.C 12.A
12.A 13.C
13.C 14.
14.C 15.D
15.D 16.A
16.A 17.A
17.A 18.A
18.A 19.D 20.A
20.A
21.B
21.B 22.D
22.D 23.A
23.A 24.C 25.D
25.D 26.C
26.C 27.C
27.C 28.C 29.D
29.D 30.C
30.C
31.A
31.A 32.B 33.D 34.C
34.C 35.C 36.D 37.C
37.C 38.B
38.B 39.D
39.D 40.D
40.D
41.C 42
42.C 43
43.D 44
44.C 45
45.D 46
46.A 47
47.A 48
48.C 49.D
49.D 50.D
51.D 52
52.A 53
53.C 54
54.D 55.A 56.D 57.B 58.B
58.B 59.
59.C 60.C

第一冊 題庫
楓橋夜泊/
1~4~4 楓橋夜泊
/張繼
( 本課命題依學力指標命題 )
ㄧ、單選題
1.下列「 」中的字,何組讀音完全相同?
(A)「鐘」聲/一見「鍾」情
(B)三「更」半夜/「更」上層樓
(C)「儘」管吃吧/「盡」量吃吧
(D)白日「依」山盡/「倚」勢凌人
2.下列何組字的讀音完全相同?
(A)霜/孀/雙
(B)楓/諷/瘋
(C)啼/諦/締
(D)鍾/鐘/踵
3.下列各選項「 」中的讀音,何者與其他三者「不同」?
(A)與佛有緣的人,往往會選擇「皈」依佛門
(B)到圓山飯店用餐時,會有「泊」車小弟來為我們服務
(C)若說到野外烤肉,相信鋁「箔」紙是大多數家庭必備的用具之

(D)縑「帛」在古時候是很貴重的布料,因為它們的質地輕軟,色
澤又亮麗
4.「夕陽西□,大小漁船紛紛回航□在港口,遠處傳來寺廟□聲,
迎接歸來的人們。」請問□中的字依序應填上的字是:
(A)落、停、鍾
(B)升、泊、鐘
(C)沉、泊、鐘
(D)下、靠、鍾
5. 楓橋夜「ㄅㄛˊ」

「ㄅㄛˊ」覽古今;
「ㄅㄛˊ」明志;
「ㄅㄛˊ」

施濟眾。以上共有幾個「泊」字?
(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個
6.下列哪一詩句不含動詞?
(A)姑蘇城外寒山寺
(B)月落烏啼霜滿天
(C)故人西辭黃鶴樓
(D)孤帆遠影碧山盡
7.「(甲)月落烏啼

(乙)江楓漁火

(丙)蒼松翠柏

(丁)山

明水秀」。以上四句的詞性結構,何者相同?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
8. 詩文裡面經常利用字詞聲母或韻母的重疊來營造特殊的效果。
例如:「月落烏啼雙滿天,江楓漁火對愁眠」中的「滿天」就是
韻母相同的疊韻詞。下列詩句「

」中的詞語,何者也是疊韻詞?

(A)只恐雨「淋漓」,又見春蕭索
(B)出門先「躊躇」,入戶亦彷徨
(C)「逍遙」阡陌上,遠近無相識
(D)「慷慨」倚長劍,高歌一送君
9. 今古音韻對照下,我們大致可說:
「注音聲調第一、二聲,為古音
的平聲;第三聲為上聲;第四聲為去聲。」但注音一、二聲字當中
,有部分字在古音中又短又急促又低沉,我們稱它們為入聲字,這
些字,可由閩南語發音判別而出。請問「楓橋夜泊」

「白日依山盡
」這九個字中,共有幾個入聲字?
(A)零個

(B)一個
(C)二個
(D)三個
10.下列哪一組詩句是從視覺和聽覺兩方面來描寫景物的?
(A)白日依山盡
(B)煙花三月下揚州
(C)月落烏啼霜滿天
(D)孤帆遠影碧山盡
11.楓橋夜泊一詩中用「烏啼、霜滿天」反襯出夜的寂靜,此
種修辭和下列何句的情境最接近?
(A)這些紙船都是有感情的
(B)當街燈亮起來向村莊道過晚安
(C)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流
(D)只有綠色的小河還醒著,低聲歌唱著溜過彎彎的小橋
12.下列哪一組詩句,最能表現以記敘方式來抒寫情感?
(A)空山新雨後,天氣晚來秋
(B)白日依山盡,黃河入海流
(C)綠樹村邊合,青山郭外斜
(D)姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船
13.下列各組寫景的詩句中,何者蘊含豐富的情感?
(A)明月松間照,清泉石上流
(B)白日依山盡,黃河入海流
(C)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
(D)橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同
14.詩句或古文中,常有將語詞順序顛倒的作法,叫「倒裝法」
。下列
哪一詩句倒裝後,意思就「變了」?
(A)主義是從/從主義
(B)欲窮千里目/目欲窮千里
(C)黃河入海流/海流入黃河

(D)江楓漁火對愁眠/愁對江楓漁火眠。
15.關於「月落烏啼霜滿天」一句,歷來皆認為其中寄託了許多的涵
義,下列敘述何者「不是」作者的原意?
(A)以烏鴉的啼叫聲,襯托出深夜的寂靜
(B)整句話所表達的是冬天淒冷悲涼的景象
(C)霜、滿、天三字,讓人感受到深夜的寒冷
(D)以「月、落」二字,點出所描寫的時間是夜晚
16.有關「江楓漁火對愁眠」一句的敘述,下列何者「有誤」?
(A)漁火指的是岸邊人家的燈火
(B)詩中的「對」、「眠」二字皆當作動詞用
(C)從江楓二字,推知詩中所描寫的季節是秋季
(D)整句寫出旅人對著楓樹和漁火而生的愁思,而漁火的閃爍不定
更表現出遊子的漂泊無依之感
17.張繼〈楓橋夜泊〉一詩的前兩句「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對
愁眠」,是唐詩的經典名句之一,關於此二句的賞析,下列選項何
者正確?
(A)這兩句純粹寫景,是平仄相反、詞性相同、字數也相等的對仗

(B)此二句中的動詞是「落」、「啼」、「眠」等字,作者刻意以動景
寫靜夜
(C)從此二句中,便可以看出旅人濃濃的愁思,是一種有家歸不得
的亡國之恨
(D)詩中所描寫的是冬季夜晚的景色,作者從時間寫起再轉移到空
間,從遠景再轉移到近景
18.關於〈楓橋夜泊〉的敘述,下列何者正確?
(A)主要想表達的是江楓之美
(B)本詩的描寫季節是淒涼的冬夜
(C)夜半的鐘聲帶給作者最大的感受是孤寂
(D)詩中最使作者不能成眠的事物是江邊的漁火

19.〈楓橋夜泊〉一詩中,哪兩句最能烘托出「孤單寂寞」的氣氛來
?(甲)月落烏啼霜滿天(乙)江楓漁火對愁眠(丙)姑蘇城外寒山寺(
丁)夜半鐘聲到客船
(A)(甲)(丁)
(B)(乙)(丙)
(C)(甲)(丙)
(D)(乙)(丁)
20.楓橋夜泊一詩中,寒山寺的夜半鐘聲,帶給夜宿舟中的人最大的
感受是:
(A)孤寂
(B)哀怨
(C)頓悟
(D)喜悅。
21.詩人常會在詩句中,將自己的思想、情感融入其中,下列詩句何
者與「夕陽西下,斷腸人在天涯」的意境相近?
(A)日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁
(B)同是天涯淪落人,相逢何必曾相識
(C)抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁
(D)十年別淚知多少,不道相逢淚更多
22.下列何者採用「情景交融」的寫法?
(A)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流
(B)我在樹林裡猛然撞見一株全力盛開的黃槐
(C)你只能循著那錦帶似的林子,想像那一流清淺
(D)一個人在成長的歲月中,一定會接受到很多人的關心
23.下列詩句,何者與「但願人長久,千里共嬋娟」所表達的情意最
接近?
(A)晨興理荒穢,帶月荷鋤歸
(B)舉杯邀明月,對影成三人
(C)野曠天低樹,江清月近人

(D)海上生明月,天涯共此時
24.「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親;遙知兄弟登高處,遍插茱
萸少一人。」王維的這首詩把異鄉遊子在何種節日懷鄉思親之情
抒發得淋漓盡致?
(A)清明
(B)中秋
(C)重陽
(D)冬至
25.「春風又綠江南岸」的「綠」字改變詞性為動詞之後,使得詩意
更為生動活潑。下列詩句「 」中的字,何者也改變詞性,當動
詞使用?
(A)白髮悲花落,「青」雲羨鳥飛
(B)連山晚照「紅」,遠岸秋沙白
(C)「銀」燭朝天紫陌長,禁城春色曉蒼蒼
(D)最是秋風管閒事,紅他楓葉「白」人頭
26.詩句往往透露季節線索,如「吹面不寒楊柳風」提供春季的線索
。下列詩句與季節的配對,何者正確?
(A)天階月色涼如水,坐看牽牛織女星-春
(B)四顧山光接水光,憑欄十里芰荷香-夏
(C)莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚-秋
(D)誰念西風獨自涼,蕭蕭黃葉閉疏窗-冬
27.「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。」詩中寫景的季節和下列
何者相同?
(A)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州
(B)細細香風淡淡煙,競收桂子慶豐年
(C)那日正是黃梅時候,天氣煩躁,王冕放牛倦了,在綠草地上坐

(D)大家都像你這樣怕冷,誰來種田?就要開春了,誰家不是趕著
播田

28.下列哪一組可用來點明〈楓橋夜泊〉一詩的季節?
(A)漁火、鐘聲
(B)江楓、鐘聲
(C)江楓、霜滿天
(D)漁火、霜滿天
29.下列各句中,哪一個選項「無法」看出其所描寫的季節?
(A)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
(B)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州
(C)讀書之樂樂無窮,數點梅花天地心
(D)撒了滿天的珍珠,和一枚又大又亮的銀幣
30.下列各句中所說明的季節,哪一個選項不正確?
(A)鶯啼燕語報新年,馬邑龍堆路幾千——春
(B)近寒食雨草萋萋,著麥苗風柳映隄——夏
(C)紅葉晚蕭蕭,長亭酒一瓢——秋
(D)晚來天欲雪,能飲一杯無——冬
31.下列何句和「一葉葉,一聲聲,空階滴到明」的情境最接近?
(A)江清月近人
(B)夜半鐘聲到客船
(C)月落烏啼霜滿天
(D)唯見長江天際流
32.下列文句,何者用字最為精簡?
(A)他既已拒絕你的邀約,你又何必如此這般為難他
(B)這一帶佛寺的鐘聲清亮悠遠,彷彿可以穿山越嶺
(C)朝霧瀰漫的清晨,置身倘佯其中,彷彿進入仙境
(D)有一顆浪漫的心,才能巧遇邂逅一段浪漫的戀情
33.「月落烏啼」這四個字,包含了「六書」中的哪幾種造字方法?
(A)象形、會意
(B)指事、會意
(C)指事、形聲

(D)象形、形聲
34.對聯的上下兩聯必須字數相等,詞性相同。從這個特徵來看,「
天文奇景流星雨,大地□□土石流」,□□中最適宜填入的詞語為
何?
(A)變色
(B)災難
(C)滾滾
(D)悲歌
35.「好花偏遇三更雨,明月忽來□□雲。」句中□□依據詩的平仄
和對仗宜填入?
(A)五重
(B)千堆
(C)四方
(D)萬里
36.「鶯啼燕語芳菲節,蝶影風聲□□天。」句中□□依據詩的平仄
和對仗宜填入?
(A)碧雲
(B)空闊
(C)爛漫
(D)輕淡
37.王安石的〈梅花詩〉:「牆角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,
為有暗香( )。」由你目前所學的絕句常識,可以判斷(

)中

的字應為
(A)結
(B)聞
(C)湧
(D)來
38.「對偶」必須字數相等、句法相似、詞性相當。根據上述原則,
下列何者是對偶?

(A)眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒
(B)六代興亡國,三杯為爾歌
(C)朱門酒肉臭,路有凍死骨
(D)故人江海別,幾度隔山川
39.下列哪兩句詩句「不是」對偶句?
(A)白日依山盡,黃河入海流
(B)欲窮千里目,更上一層樓
(C)舉頭望明月,低頭思故鄉
(D)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
40.根據《唐詩三百首》的電腦檢索系統,若要搜尋〈楓橋夜泊〉
,想
以最快速度查得此詩,應輸入什麼關鍵字?
(A)思鄉
(B)李白
(C)寒山寺
(D)七言絕句
41.下列詩句所抒發的情感,何者是為了百姓疾苦而興發的悲嘆?
(A)天涯倦客,山中歸路,望斷故園心眼
(B)不恨年華去也,只恐少年心事,強半為銷磨
(C)尋好夢,夢難成,有誰知我此時情?枕前淚共階前雨,隔個窗
兒滴到明
(D)喜萬象春如故,恨流民尚在途。留不住都棄業拋家,當不的也
離鄉背土
42.(甲)故園東望路漫漫,雙袖龍鐘淚不乾(岑參 逢入京使)
(乙)
總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁(李白 登金陵鳳凰臺)
(丙)忽
見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯(王昌齡 閨怨)
(丁)姑蘇城外寒
山寺,夜半鐘聲到客船(張繼 楓橋夜泊)
。請問以上詩句何者同樣
描寫鄉愁的有哪些?
(A)甲乙
(B)甲丁

(C)乙丙
(D)丙丁
43.下列詩句,何者不是用來描述返鄉的心境?
(A)君自故鄉來,應知故鄉事。來日綺窗前,寒梅著花未
(B)嶺外音書絕,經冬復立春。近鄉情更怯,不敢問來人
(C)少小離家老大回,鄉音無改鬢毛摧。兒童相見不相識,笑問客
從何處來
(D)白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。即從巴峽穿巫峽,便下襄
陽向洛陽
44.下列描繪節慶景象的詩句,何者所對應的節日正確?
(A)有燈無月不娛人,有月無燈不算春。春到人間人似玉,燈繞月
下月如銀-中秋
(B)暮雲收盡溢清寒,銀漢(銀河)無聲轉玉盤。此生此夜不長好
,明年明月何處看-七夕
(C)爆竹聲中歲又除,頓回和氣滿寰區(全國、全天下)
。春風解綠
江南樹,不與人間染白鬚-元宵
(D)鼓聲三下紅旗開,兩龍躍出浮水來。棹(船槳)影斡(運轉、
旋轉)波飛萬劍,鼓聲劈浪鳴千雷-端午
45.元宵節那天,我與朋友相約觀賞煙火,趁天色尚未昏暗,我倆先
去遊湖,此時景色宜人,我不禁脫口而出:
「……」
。請問「
的詩句,下列哪一選項最適切?
(A)竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知
(B)荷花入暮猶愁熱,低面深藏碧傘中
(C)潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟
(D)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠

二、題組
月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。
姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

」中

(張繼楓橋夜泊)
46.下列各組都有兩個詞語,何組點明了楓橋夜泊一詩的季節?
(A)漁火、鐘聲
(B)江楓、鐘聲
(C)江楓、霜滿天
(D)漁火、霜滿天
47.「月落烏啼霜滿天」,句中的「烏啼」主要是在表達:
(A)岸邊的喧鬧
(B)深夜的靜謐
(C)景色的荒涼
(D)活潑的夜景
48.下列哪句詩包含了視覺和聽覺的描述?
(A)姑蘇城外寒山寺
(B)江楓漁火對愁眠
(C)夜半鐘聲到客船
(D)月落烏啼霜滿天

甲、故人西辭黃鶴樓
煙花三月下揚州
孤帆遠影碧山盡
唯見長江天際流
(李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉)
乙、月落烏啼霜滿天
江楓漁火對愁眠
姑蘇城外寒山寺
夜半鐘聲到客船
(張繼〈楓橋夜泊〉)

49.關於以上兩首詩的情境,下列敘述何者正確?
(A)甲詩以「孤獨」為重點,乙詩以「離愁」為重點
(B)甲詩寫出了年輕人的奔放,乙詩寫出了中年人的蕭瑟
(C)甲詩寫出了離情依依的惆悵,乙詩寫出了思念故鄉的情懷
(D)甲詩寫出了負笈他鄉的落寞,乙詩寫出了科舉失意的潦倒
50.根據甲詩的敘述,如果李白對孟浩然說了一段話,下列何者最有
可能?
(A)江南暮春,鶯啼柳長,願君遍遊名園,盡賞美景
(B)時值盛夏,蜀中燠熱,請君避暑調息,善自珍重
(C)蒙君不棄,東來相見,弟當避席倒屣,候君長亭
(D)君將西行,塞外苦寒,容弟敬奉薄酒,以盡前歡
51.在〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉、〈楓橋夜泊〉兩首詩中,有提到一
項共同的事物,請問是哪一項?
(A)船
(B)月亮
(C)故人
(D)青山

移舟泊煙渚,日暮客愁新。
野曠天低樹,江清月近人。
(孟浩然〈宿建德江〉)
52.此詩描寫何種情境?
(A)閨中怨情
(B)旅人寂寥
(C)懷才不遇
(D)豪壯邊塞
53.本詩所描寫的時間是在
(A)傍晚

(B)清晨
(C)夜半
(D)正午
54.為何「客愁新」?
(A)沒地方落腳
(B)氣候日益寒冷
(C)才剛離開家鄉
(D)萬物皆歸巢,客獨漂泊
獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。
遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。
(王維,九月九日憶山東兄弟)
55.這首詩中的「每逢佳節倍思親」,最主要指的是哪一種情感?
(A)手足之情
(B)親子之情
(C)同窗之情
(D)同僚之情
56.由「登高、插茱萸」這些習俗可知本詩中的節日和下列哪一句詩
句所描述的節日相同?
(A)待到重陽日,還來就菊花
(B)月到中秋份外明,每逢佳節倍思親
(C)清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂
(D)春城無處不飛花,寒食東風御柳斜

朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。
舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。
(劉禹錫〈烏衣巷〉)
57.關於本詩格律的敘述,下列哪一個是「錯誤」的?

(A)全詩無對仗句
(B)是一首七言絕句
(C)是一首仄起式的詩
(D)詩中的第一、二、四句押ㄚ韻
58.詩中的「野草花」、「夕陽斜」是用來映襯朱雀橋與烏衣巷的何種
景況?
(A)繁盛
(B)殘破
(C)富麗
(D)寧靜
59.本詩所蘊含的情懷同於下列何句?
(A)吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘
(B)燕來燕去還過日,花開花落即經春
(C)日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁
(D)人生自古誰無死,留取丹心照汗青

兩個黃鸝鳴翠柳,
一行白鷺上青天。
窗含西嶺千秋雪,
門泊東吳萬里船。
(杜甫〈絕句〉選讀)
60.關於此詩的說明,何者正確?
(A)平起仄韻的七絕
(B)仄起平韻的七絕
(C)押三個韻的絕句
(D)觸景感慨的五絕
61.下列關於本詩對句的說明,何者正確?
(A)二、四句對仗

(B)一、三句對仗
(C)只一、二句對仗
(D)一、二句互對,三、四句互對
62.由詩意判斷,這首詩的寫作季節是下列何者?
(A)春景
(B)夏景
(C)秋景
(D)冬景
戍鼓斷人行,秋邊一雁聲。
露從今夜白,月是故鄉明。
有弟皆分散,無家問死生。
寄書長不達,況乃未休兵。
註釋:戍鼓-駐邊防軍所擊的鼓
秋邊-邊塞的秋天
(杜甫月夜憶舍弟)
63.本詩末句「未休兵」與前面哪句相照應?
(A)戍鼓斷人行
(B)月是故鄉明
(C)秋邊一雁聲
(D)無家問死生
64.本詩旨在寫:
(A)悲秋傷老
(B)懷念故鄉
(C)傷亂憶弟之情
(D)遊子羈旅之懷
65.下列敘述何者正確?
(A)中間二聯對偶

(B)由視覺寫到聽覺
(C)只有偶數句押韻
(D)此詩先寫情再寫景

答案:
答案:
1.A

2.A
2.A

3.A
3.A

4.C
4.C

5.A
5.A

6.A

7.B

8.C

9.C
9.C 10.C
10.C

11.D
11.D 12.D
12.D 13.C
13.C 14.C
14.C 15.B
15.B 16.A
16.A 17.B
17.B 18.C
18.C 19.D 20.A
20.A
21.A
21.A 22.A
22.A 23.D
23.D 24.C 25.D
25.D 26.B
26.B 27.B
27.B 28.C 29.D
29.D 30.B
31.B 32.B 33.D 34.D
34.D 35.D
35.D 36.C
36.C 37.D
37.D 38.A
38.A 39.D
39.D 40.C
41.D 42.B
42.B 43.A
43.A 44.D
44.D 45.A
45.A 46.C
46.C 47.B 48
48.D 49.
49.C 50.A
50.A
51.A 52
52.B 53
53.A 54
54.D 55
55.A 56
56.A 57.A
57.A 58.B
58.B 59.A
59.A 60.
60.B
0.B
61.D 62
62.A 63
63.A 64
64.C 65.A
65.A

第一冊 題庫
1~5~1 標點符號
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1.目前教育部所頒布的新式標點符號共有幾種?
(A)十二種
(B)十三種
(C)十四種
(D)十五種。
2.下列哪一個標點符號書寫時只能用一個格子表示?
(A) 分號
(B)破折號
(C)刪節號
(D)夾注號
3.「嗚—嗚—嗚—,警報的聲音又響起了。」上文中的「—
」是哪一種標點符號?
(A)刪節號
(B)夾注號
(C)破折號
(D)驚嘆號。
4.下列哪一種符號不是夾注號的形式?
(A)(

(B)『

(C)〔

(D)— —
5.「我十四歲(其實只有十二歲零兩三個月)便離開她了。」句中(
)是用來表示說明或解釋的符號,稱為?
(A)刪節號

(B)夾注號
(C)破折號
(D)驚嘆號。
6.「這樣一來,一次,二次,三次,……就被因循怠惰的習慣所誤了
。」上文中的「……」是什麼標點符號?
(A)破折號
(B)刪節號
(C)音界號
(D)書名號。
7.「交友的好處是說不盡的( )最大的好處是增加我們的知識,使
我們懂事。」句中(

)內宜用何種標點符號?

(A)問號
(B)頓號
(C)逗號
(D)句號
8.「除了潔身自愛之外,若能再加上幽默感□包容心,你將更受到別
人的歡迎。」缺空的標點符號是:
(A)逗號(,)
(B)頓號(、)
(C)分號(;)
(D)刪節號(……)
9.「於是人人都成了一個差不多先生。——然而中國從此就成了一個
懶人國了。」句中的標點「——」,下列何者可以說明它?
(A)專名號,標明專有名詞
(B)刪節號,表示刪去或未完結
(C)破折號,表示句意驟轉,或語氣忽變
(D)夾注號,表示有所說明

【86 中山女中推甄】

10.根據語意推斷,下列哪一項刪節號(……)使用不恰當?
(A)要是你再不用功的話,這次段考恐怕就……

(B)「哈……哈……哈……」全班同學笑個不停
(C)我的書包裡只有三本書:國文、英文、數學……
(D)「……」沉默片刻後,她突然哇的一聲哭了起來
11.用來標示書名、篇名及報刊、雜誌、歌曲、影劇、圖表等名稱的
符號,除了以「
(A)﹙

(B)『

(C)「

(D)《

」表示之外,還有些書以何種形式表現?

12.下列何人的名字若使用音界號會更容易閱讀?
(A)周杰倫
(B) 海倫凱勒
(C) 川端康成
(D)櫻桃小丸子。
13.以下哪一個詞語,書寫時「不必」用專名號?
(A)自由時報副刊
(B)阿美族豐年祭
(C)陽明山國家公園
(D)姑蘇城外寒山寺。
14.「李白,字太白,號青蓮居士。」上述這一段文字若要表現得更
完整,應該要加入哪一個符號會更好?
(A)專名號
(B)書名號
(C)破折號
(D)夾注號。
15.下列哪一項「專名號」使用不正確?
(A)我們的國父是誰?應該沒人不認識吧
(B)唐朝流傳下來的著名詩歌作品非常多
(C)住在臺灣島上的人們,命運是一體的

(D)陽明山花季開放,百花爭妍非常好看
16.「姑蘇城外寒山寺」上句最需要用到的標點符號是
(A)專名號
(B)書名號
(C)破折號
(D)夾注號。
17.「水族館中養了各種魚類□吃人魚、象魚、噴水魚、熱帶魚……,
可說是包羅萬象。」缺空處宜填的標點符號是:
(A)分號
(B)冒號
(C)逗號
(D)頓號
18.「既已決定,何須再躊躇□」上句中的缺空處,應填入何種標點
符號?
(A)……
(B)?
(C)!
(D)。
19.「從前種種,譬如昨日死□以後種種,譬如今日生。」□中使用
何種標點符號?
(A);
(B):
(C),
(D)。
20.「我們常常迷惑於莫札特□貝多芬等人特殊的天分或資賦,而忽
略了絢麗背後更可貴的苦練。」缺空的標點宜填入
(A),
(B);
(C):

(D)、
21.「對□就是別急□不要急著在人前表現自己□更不要因為心急,
而破壞了自己應有的計畫□」文中的缺空處,請依據文意,填入
最適合的標點符號?
(A)!—,!
(B)。—,,
(C),,,,
(D),。,。
22.如果我們在引用的文句中又引用了其他的敘述時,這時我們應該
用哪一種標點符號?
(A)『

(B)「

(C)(

(D)〔

23.下列標點符號何者正確?
(A)亞伯拉罕‧林肯解放黑奴。
(B)哈利波特這本書非常好看
(C) 什麼?他竟然做了這種事!
(D)這樣一來,一次、二次、三次,……
24.就標點符號的使用而言,下列何項不恰當?
(A)琴棋書畫,他樣樣都會。
(B)琴棋、書畫,他樣樣都會。
(C)琴、棋、書、畫,他樣樣都會。
(D)琴、棋、書、畫,樣樣他都會。
25.下列句子中的標點符號,何者運用得最適當?
(A)這次比賽的結果,會馬上公布嗎!
(B) 我有兩個哥哥,一個姊姊,一個妹妹。
(C) 上天喜悅誰,就給誰智慧;知識;和喜樂。
(D) 永遠扮你的角色;那麼你想成什麼人;就成什麼人!

26下列各句,何者標點符號使用錯誤?
(A)像巴哈.莫札特般,是個音樂神童。
(B) 磨鍊,絕不是臨陣磨鎗、臨渴掘井。
(C) 一個學生的好壞並非取決於成績、特權或家庭。
(D) 天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。
27.下列各句,何者標點符號使用錯誤?
(A)華裔:中華民族的後代子孫。
(B)但魯賓斯坦強調的卻是「苦練」,而非「天分」
(C)人能夠關心他人,正表示他有熱血;有深情;有理想。
(D)喬丹在讀中學時,雖然熱中於籃球,但卻有個致命的缺點—身
材並不高大。
28.下列選項中,何者標點符號的使用最恰當?
(A)陶淵明詩自然、質樸,看似平淡,其實意味深長。其詩多寫田園
隱居生活,後世譽為「隱逸詩人」之宗。
(B)陶淵明詩自然質樸、看似平淡其實意味深長;其詩多寫田園隱居
生活,後世譽為「隱逸詩人」之宗。
(C)陶淵明詩自然、質樸、看似平淡,其實意味深長。其詩多寫田園
隱居生活,後世譽為「隱逸詩人」之宗。
(D)陶淵明詩自然、質樸;看似平淡;其實意味深長;其詩多寫田園
、隱居生活,後世譽為「隱逸詩人」之宗。
29.「網際網路的便利性,深入家庭□爸爸利用它買賣貨物,哥哥利
用它增廣見聞□家中有電腦,真是沒煩惱□」文中缺空的標點符
號依序是?
(A),;!
(B):。!
(C)—;。
(D)。、。
30.「幽默□恆在俯仰指顧之間,從從容容,瀟瀟灑灑,渾不自覺地
完成□在一切藝術之中。幽默距離宣傳最遠□『捨我其誰』的英

雄氣概,和幽默是絕緣的。」上列文字,缺空處最適合的標點符
號是?
(A):,;
(B)!。,
(C),:。
(D)——:

【88 北一女中推甄】

31.「一個人總有一天會學到□嫉妒是無用的□而一味模仿無異自傷
□因為人只有自己可以使自己更好;只有耕耘自己的心田,才能
得到營養的稻米。」□中依序最適合填入哪些標點符號?
(A):,。
(B);。;
(C):。,
(D),,;

【88 台北區高中推甄】

32.「我們做任何事,都可以由經驗中成長□聰明者汲取他人的經驗,
做為個人行事的準則□愚笨者不知記取教訓,一錯再錯,終至萬
劫不復□」上列文字,正確的標點為何?
(A),,!
(B),;。
(C)。;。
(D),,。

【88 小港高中推甄】

33.「國中畢業後,或升高中,準備進大學□或讀五專,學得一技之
長□或讀高職,也可以學習某些技藝。無論如何,總要好好把握,
努力充實,才能達成自己的理想。」以上兩個缺空處最正確的標
點符號依序是什麼?
(A)、。
(B),。
(C) ;;
(D)……

……

34.「人解讀有字書,不解讀無字書□知彈有弦琴,不知彈無弦琴□

以跡用,不以神用,何以識琴書之趣□」缺空的標點宜填入
(A),、。
(B)。;?
(C);。?
(D);、!
35.古人嘗言:「讀書有三到□心到、眼到、口到□三到之中,心到
最急。」上面兩個缺空處,正確的標點符號是?
(A):。
(B);、
(C);。
(D):!

【88 北五專】

36.「一個孩子的好壞並非取決於成績□特權或家庭□因為一個孩子
的存在本來就有他珍貴的價值呀□」請為上句□填入適當的標點
符號?
(A),,!
(B)、,!
(C)、;?
(D)、,。

【88 基隆高中推甄】

37.「人是有生氣的動物□不能無情感□人為萬物之靈□不能無理
智。」缺空中的標點符號,何者最恰當?
(A)、;、
(B),;,
(C)、。、
(D)——。——

【87 省聯】

38.「同學們在討論要怎麼度過這個假期,各種意見紛紛出籠□郊遊、
烤肉、打球、看電影□聲音此起彼落,好不熱鬧。」空格中應填
入何種標點符號?
(A)「

(B) ,、

(C);、
(D):,

【85 省聯】

39.「其實從我們生下來,就面對了這個競爭的世界□我們一方面該
慶幸自己能生在二十世紀□科學昌明□生活富裕的時代□一方
面也得知道,我們所面對的正是二十世紀,這個知識爆發時代的
競爭。」上文中的缺空處,依序應該填入何種符號?
(A),,、,
(B)、,,、
(C),、,、
(D)、,、,
40.「中國文化傳統有著兩種不同的精神生命□一是以孔孟儒家為代
表的,北方莊嚴剛毅的人性,有雄健勁拔的風格□一是以老莊道
家為代表的,南方溫柔豔麗的人性,有空靈活潑的風格□前者充
滿了理性之美,後者充滿了情感之美。」上句□內應依序填入哪
些標點符號?
(A):;。
(B)。;;
(C),,,
(D)——!!

【88 台南一中、台南女中推甄】

41.「正因為有仇恨的可怕,人們才有愛與關懷的需求□正因為人生
有種種缺憾和不如意,我們才不斷學習寬容□學習知足與感恩。」
句中□處,依序應填入何種標點符號?
(A),、
(B)。、
(C);;
(D);、。
42.「二十一世紀的今天□是個人意識逐漸抬頭的年代□如何在享有
自由之際,尊重少數族群發言的權利□如何在紛雜的社會價值中

,讓各種思想言論都有揮灑的空間,無疑是我們每個人必修的功
課□」上文中的缺空處,最適合填入下列哪一組標點符號?
(A),,,。
(B),:;。
(C),。,。
(D),,;。
43. 下列各句標點符號的使用,何者完全正確?
(A) 孔子曾說:
「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這句話告訴我們:交
友是一件令人欣喜的事。
(B) 孔子曾說「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這句話告訴我們:交
友是一件令人人欣喜的事。
(C) 孔子曾說「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這句話告訴我們:「交
友是一件令人欣喜的事。」
(D) 孔子曾說:「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這句話告訴我們:
「交友是一件令人欣喜的事」。
44.下列文句中標點符號的使用,何者正確?
(A)上天喜悅誰,就給誰智慧;知識;和喜樂。
(B)永遠扮你的角色;那麼你想成什麼人;就成什麼人!
(C)快樂的基本因素是,有事可為;有所愛慕;有所希望。
(D)小心眼的人議論人;普通心思的人談論事;偉大心靈的人討論觀
念。
45.下列文句,哪一個選項標點符號的使用完全正確?
(A)歷經九二一大地震後,全臺人民聞震色變、膽戰心驚?
(B)面對困厄,有的人不畏艱難,迎接挑戰「。」有的人卻躊躇猶
豫,中途投降
(C)盛夏時節,若能到清涼的游泳池裡戲水,立即消除暑氣,真是人
間一大樂事!
(D)拜科技發達之賜、上網寫E-mAil 或寄電子賀卡給親朋好友、
既方便又能聯絡感情。

46.下列句子中標點符號的使用,何者運用得最適當?
(A)這次比賽的結果,會馬上公布嗎!
(B)生命只有一次;千萬不可白白走這一遭啊!
(C)登鸛雀樓全詩對仗工整,是一首流傳千古的佳作。
(D)自從加入童子軍後,我便努力實踐童子軍的信念—日行一善。
47. 文章裡用來標明語意轉變、聲音延續、時空起止或用為夾注的符
號,稱為破折號。下列各句破折號的使用,何者正確?
(A)電視公司為了賺錢——不惜拍一些荒誕無稽的電視劇來取悅觀

(B)我們擁有秀麗的山川——豐富的物產,多元的文化,安樂的生

(C)這樣一來,一場,二場,三場,——就接二連三的兵敗如山倒

(D)這個企畫案愈修改問題愈多——也罷,反正我們不可能盡善盡
美。
48.就標點符號的使用而言,下列何者最能表達層次分明的效果?
(A)浪漫的愛情幾乎是每個年輕人夢寐以求的,充飢的麵包卻是任何
人不能一日或缺的
(B)浪漫的愛情,幾乎是每個年輕人夢寐以求的,充飢的麵包,卻是
任何人不能一日或缺的
(C)浪漫的愛情,幾乎是每個年輕人夢寐以求的。充飢的麵包,卻是
任何人不能一日或缺的
(D)浪漫的愛情,幾乎是每個年輕人夢寐以求的;充飢的麵包,卻是
任何人不能一日或缺的
49.「文學家有靈感時,可以立刻寫成文章□音樂家有靈感時,可以
快速譜成樂曲;一般人有靈感時,卻任其溜逝。」缺空的標點符
號是?
(A)句號(。)

(B)逗號(,)
(C)分號(;)
(D)頓號(、)
50.以標點符號的作用來看,下列哪一句表達的意思是「可以臨時停
車」?
(A)駕駛等,不得於此臨時停車
(B)駕駛等不得於此,臨時停車
(C)駕駛等,不得於此,臨時停車
(D)駕駛,等不得,於此臨時停車。
51.有一個人外出訪友,正巧碰上下雨,主人留了一張便條:「下雨
天留客天留我不留」,客人一看,便生氣地轉頭就走。若要客人
一見便欣然接受主人的好意,則應該如何標點?
(A)下雨天留客;天留我?不留。
(B)下雨,天留客;天留,我不留!
(C)下雨天,留客天,留我不?留。
(D)下雨天,留客天,留我?不留。
52.阿嬸以作媒出名。有一次,她拿一張沒有標點的紙條給年輕人作
媒,紙條上寫著:「我敢保證黑頭髮沒有麻子腳不大端正」,年
輕人高興地答應結婚,沒想到娶過門才發現受騙,後來兩人對簿
公堂,年輕人告阿嬸騙婚。你如何加上標點使年輕人勝訴?
(A)我敢保證:黑頭髮沒有,麻子、腳不大端正。
(B)我敢保證:黑頭髮沒,有麻子,腳,不大端正。
(C)我敢保證:黑頭髮,沒有麻子,腳不大,端正。
(D)我敢保證:黑頭髮,沒有麻子,腳,不大端正!
53.承上題,請問阿嬸為適婚男性介紹相親對象的描述語,下列哪一
項最能讓人放心,不會產生疑慮?
(A)黑頭髮,沒有;麻子;腳不大周正。
(B)黑頭髮沒有;麻子;腳,不大周正。
(C)黑頭髮;沒有麻子;腳不大,周正。

(D)黑頭髮沒;有麻子;腳不大,周正。
54.八十歲的張老先生為人偏心,為了把財產全部留給兒子而立下了
遺囑:「八十老翁親生一子所有財產完全給予女婿外人不得爭奪」
這段文字要如何標點,才能達到張老先生的心願?
(A)八十老翁親生一子,所有財產完全給予女婿、外人,不得爭奪。
(B)八十老翁親生一子;所有財產完全給予女、婿,外人不得爭奪。
(C)八十老翁親生一子。所有財產,完全給予女,婿外人不得爭奪。
(D)八十老翁親生一子,所有財產完全給予。女婿外人,不得爭奪。
55.「萬曆間宮中有鼠大與貓等為害甚劇遍求民間佳貓捕制之輒被噉
食」(聊齋志異)上列文句的標點符號,哪一個選項正確?
(A)萬曆間宮中,有鼠大,與貓等為害,甚劇。遍求民間,佳貓捕制
之,輒被噉食。
(B)萬曆間,宮中有鼠,大與貓等,為害甚劇。遍求民間佳貓捕制之,
輒被噉食。
(C)萬曆間宮,中有鼠,大與貓等,為害甚劇。遍求民間佳貓,捕制
之,輒被噉食。
(D)萬曆間宮中有鼠大,與貓等為害甚劇。遍求民間,佳貓捕制之,
輒被噉食。

【89 高雄】

56.偵探小說描述警方逮捕到四名殺人嫌犯後,左鄰右舍議論紛紛:

小李,誰都懷疑他是凶手!」「小林誰都懷疑,他是兇手!」「小
張?誰?都懷疑他是兇手?」
「小黃,誰都懷疑他,是兇手!」據
警探說兇手是個疑心病很重的人。從以上線索判斷,誰最有可能
是兇手?
(A)小李
(B)小林
(C)小張
(D)小黃。
二、題組

教室內發生糾紛,大家七嘴八舌的向蚊子老師描述事情的經過。
螞蟻:「我跟他們說:『別打了!再打,我要告訴老師囉!』」
蜘蛛:「我原先本來就沒有要打他,是他先來打我的。」
蟑螂:「他把我的食物記事本給撕破壞了,我才來打他的。」
蒼蠅:「大家能聚合會在一起就是我們的緣分,幹嘛打架呢?」
57.以上誰說的話,用字最精簡流暢?
(A)螞蟻
(B)蜘蛛
(C)蟑螂
(D)蒼蠅。
58.根據本文的敘述,這件紛爭最先惹事的是誰?
(A)螞蟻
(B)蜘蛛
(C)蟑螂
(D)蒼蠅。

極喜愛「甦」這個字。
路走到盡頭,進退兩難,忽然柳暗花明,絕處逢生;大夢沉
迷,屢勸不聽,忽然醍醐灌頂,神智清明;心如槁木,萬念俱灰
,忽然一個頓悟,重燃希望。
正因有死亡威脅,我們才知求生之喜悅□正因有嫉恨的可怕
□才有愛與關懷的需要□正因人生有種種的缺憾與不完美□我
們才不斷去超越□創造□提升自己,並從種種發現與獲得中,享
受生命的喜悅與滿足。
一個生活太過順遂幸福的人,是很難體會「甦」這個字的真
諦。

(杏林子《杏林小品》)

59.下列何者最符合本文的觀點?
(A)生命經過砥礪淬鍊,越發燦爛精采

(B)把握時光充實自我,釀造生命芳醇
(C)持志不懈向前走,條條大路通羅馬
(D)不以成敗論英雄,問心無愧靠努力。
60.本文第三段的缺空處,依序應填入什麼標點符號?
(A);,;,,,
(B);,;,、、
(C)。,。,,,
(D)。,。,、、

答案:
答案:
1. C

2. A 3. C 4. B 5. B 6. B 7. D 8. B 9.C 10.C

11.D 12.B 13.A 14.A 15.A 16.A 17.B 18.B 19.A 20.D
21.A 22.A 23.C 24.B 25.B
25.B 26.A 27.C 28.A 29.B 30.C
31.A 32.C 33.C 34.C 35.A 36.B 37.B 38.D 39.A 40.A
41.D 42.D 43.A 44.D 45.C 46.D 47.D 48.D 49.C 50.D
51.C
51.C 52.C
52.C 53.C 54.D 55.B 56.B 57.A 58.B 59.A 60.B

第一冊 題庫

1~5~2 工具書
( 本課命題依學力指標命題 )
ㄧ、單選題
1.下列何者「不可」稱為工具書?
(A) 教科書
(B) 網際網路
(C) 寫作名句辭典
(D)「哈電族」系列。
2.下列哪一部工具書收錄的知識最豐富完備?
(A) 辭源
(B) 教科書
(C) 百科全書
(D) 電子辭典
3.(甲)百科全書(乙)電子辭典(丙)人名大辭典(丁)形音義規範字
典。以上各書屬於工具書的有幾種?
(A) 一種
(B) 二種
(C) 三種
(D) 四種。
4.有關工具書的使用,下列哪一個選項的敘述是錯誤的?
(A) 可以查閱中華民國年鑑知道歷任的總統姓名
(B) 可以查閱幼獅少年百科全書來瞭解地震發生的原因
(C) 可以查閱臺灣鳥類圖鑑瞭解黑面琵鷺的外貌和習性
(D) 可以查閱中國歷史地圖知道「滄海桑田」的正確位置
【88 小港高中推甄】
5.下列文字與部首的配對,何者正確?
(A) 飧—夕部

(B) 最/日部
(C) 戴/土部
(D)加/口部。
6.下列各字的部首,哪一項是正確的?
(A) 獲—隹部
(B) 魚—水部
(C) 密—山部
(D) 栽—木部
7.(甲)依(乙)裡(丙)衷(丁)裝。以上四字屬於「衣」部的是:
(A) 甲乙丙
(B) 甲丙丁
(C) 乙丙丁
(D) 甲乙丁
8.查字典時,「臺北市」的「臺」字應查哪一部首?
(A) 口部
(B) 穴部
(C) 至部
(D) 士部。
9.下列哪一組的字,它們的部首是相同的?
(A) 東/本
(B) 望/聖
(C) 令/合
(D) 戴/栽。
10. 關於文字的部首,下列各項何者正確?
(A) 「表」和「裡」同屬「衣」部
(B) 「筆」和「肆」同屬「聿」部
(C) 「戴」和「載」同屬「戈」部
(D) 「密」和「蜜」同屬「 」部
11.阿亮要使用按部首編排的辭典查閱「嵬峨」的詞義,他所採取的

步驟如下,何者錯誤?
(A) 步驟一:把「嵬」字拆成「山」、「鬼」兩個部分
(B) 步驟二:找「鬼」部,查不到「嵬」字,故可確定「嵬」字的
部首應是「山」部
(C) 步驟三:「嵬」字是十三畫,故在山部十三畫的地方可找到「嵬
」字
(D) 步驟四:在「嵬」字收錄的詞目中,尋找「嵬峨」的詞義。
12.如果你要利用字典部首查字,下列幾個常見的字,哪一個字的部
首是正確的?
(A) 「互」字要查口部
(B) 「乳」字要查子部
(C) 「肉」字要查人部
(D) 「南」字要查十部

【87 北一女中推甄】

13.杰倫代表班上參加查字典比賽,以下四個常見字的部首,他查對
哪一個?
(A) 聞—門部
(B) 信—言部
(C) 看—目部
(D) 歪—正部
14.最常見的中文辭典的編排,是依何種方式?
(A) 四角號碼排列
(B) 按部首筆畫排列
(C) 按注音符號編排
(D) 按筆畫多寡編排。
15.當我們檢索某個字,無法確知要找哪一個部首時,還可以查什麼?
(A) 注音索引
(B) 編輯凡例
(C) 附錄說明
(D) 通用拼音對照表。

16.阿憲想要查「丼」字,卻不知道讀音與部首,請問他應該去查什
麼?
(A) 編輯凡例
(B) 條目序文
(C) 注音符號檢字索引
(D) 總筆畫的難檢字表。
17.下列關於部首的讀音,何者正確?
(A) 「ㄠ」部:音ㄠ
(B) 「气」部:音ㄑㄧˋ
(C) 「、」部:音ㄉㄧㄢˇ
(D) 「虫」部:音ㄔㄨㄥˊ
18.翻開辭典可看到詞義及例證的說明。以下的詞義與例證,何者與
陳子昂詩句「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕
下。」中的「悠悠」詞義相同?
(A) 憂思,如「悠悠我思」
(B) 眾多,如「悠悠者天下皆是」
(C) 荒謬不合事理,如「悠悠之談」
(D) 空闊無際,如「白雲千載空悠悠」。
19.辭典中「物」字有「人物」、「動物」、「內容」等義;「待人接物」
的「物」字,是「人物」的意思。下列各項的「物」字,何者也是「
人物」的意思?
(A) 虛心容「物」
(B) 仁民愛「物」
(C) 言之有「物」
(D) 以物易「物」
20,「執」字在辭典裡有:
「拘捕、持拿、掌管、堅持」等意思,請問
用哪一個意思解釋「張釋之執法」的「執」最適合?
(A) 拘捕
(B) 持拿

(C) 掌管
(D) 堅持。
21.老師要同學撰寫一篇「我所了解的孔子」心得報告,同學必須查
閱哪些工具書?
(甲) 論語 (乙)百科全書(丙) 網路資訊 (丁) 中國人名大辭典(戊)
成語大辭典:
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙丙丁戊
(C) 甲乙丁戊
(D) 甲丙丁戊
22.電視劇人間四月天掀起一股熱潮,如果我們要蒐集有關徐志摩作
品的相關資料,應使用何種工具書最快速?
(A) 百科全書
(B) 國語辭典
(C) 電子字典
(D) 網路資訊
23.小叮噹代表班上參加國語演講比賽,但有一個字詞「躊躇」讀音
不知道,他可以翻查哪幾本工具書?(甲)國語辭典(乙)辭源(丙)成語
辭典(丁)圖書年鑑:
(A) 甲乙丙
(B) 甲乙丁
(C) 甲丙丁
(D) 丙乙丁
24.如果你要查「腸病毒」最詳盡的詞義解釋,應該使用哪一本工具
書?
(A) 一般辭典
(B) 電子辭典
(C) 英文辭典
(D) 專門醫學辭典

25.如果你要查「禽流感」(即 SARS)最詳盡的詞義解釋,應該查閱:
(A) 普通辭典
(B) 文學書籍
(C) 英文字典
(D) 專門醫學辭典
26.下列對於「網際網路」的敘述,何者是正確的?
(A) 「關鍵詞」可在一般性辭典中尋得
(B) 「搜尋引擎」可以協助尋找網址及網站
(C) 所謂「入口網站」是你所要查的內容、項目
(D)

當你要查閱資料時,只要打開電腦,鍵入網址即可獲得。

27.下列選項對於利用網際網路蒐集資料的說明,何者有誤?
(A) 開機後,先找到「入口網站」
(B) 「入口網站」又稱「搜尋引擎」
(C) 找到網址及網站後,將關鍵詞輸入
(D) 「快譯通」系列是常用的入口網站。
28.(甲)輸入網址(乙)找到入口網站(丙)電腦開機(丁)找到網頁,以
上為藉由網際網路檢索資料的步驟。下列哪一選項為正確的操作程序

(A) 甲乙丙丁
(B) 丙乙甲丁
(C) 乙丁甲丙
(D) 丙甲乙丁。
29.想藉由「全唐詩全文檢索系統」蒐集有關田園生活為題材的詩歌
,必須輸入下列哪

一組詞語,可以最快找到相關作品?

(A) 深林、清泉
(B) 楚腰、青樓
(C) 瑤臺、玉盤
(D) 大漠、單于。
30.依林上網要找唐朝詩人張繼的詩作「楓橋夜泊」的內容,請問輸

入下列哪一個關鍵詞的速度最快?
(A) 李白
(B) 唐朝
(C) 詩人
(D) 楓橋夜泊。
31.根據「唐詩三百首」的電腦檢索系統,若要搜尋李白的「黃鶴樓
送孟浩然之廣陵」,想以最快的速度查得此詩,應輸入什麼關鍵字?
(A) 七絕
(B) 李白
(C) 孟浩然
(D) 黃鶴樓
32.如果要查胡適的資料,下列哪一本工具書查不到?
(A) 《百科全書》
(B) 《成語辭典》
(C) 《國語活用辭典》
(D) 《中國人名大辭典》。
33.小乖讀完杜甫的「聞官軍收復河南河北」後,還想閱讀杜甫的其
他作品,他可找圖書
館目錄的:
(A) 國語索引
(B) 軍事索引
(C) 地名索引
(D) 人名或書名索引皆可
34.以下各個選項針對「聆」這個字的敘述,何者有誤?
(A) 這個字的注音念作ㄌㄧㄥˋ
(B) 若要從字典中找這個字要找「令」部
(C) 接著再算五畫即可找到這個字
(D) 找到「聆」字可以查到「聆聽」這個詞語。
35.下列詞語皆有「著」字,何者與「顯著」中的「著」字意義相同?

(A) 「著」名人士
(B) 「著」手進行
(C) 知名「著」作
(D) 房屋「著」火。
36.小明在寫「山」的造詞作業時,媽媽教他寫「山巒」一詞。經查
字典發現,
「山」與「山巒」意義相同。下列選項中單字與詞的關係,
何者與此相同?
(A) 遲/遲疑
(B) 嬌/撒嬌
(C) 馳/奔馳
(D) 家/國家。
37.關於「揠苗助長」一語的使用,下列何者最恰當?
(A)因為老師循序漸進、諄諄不倦地教導,學生才能「揠苗助長」
(B)教練採取「揠苗助長」的訓練方式,讓選手們的練習量逐日增加
(C)這家量販店大張旗鼓地開幕,不久就關門,讓人有「揠苗助長」
之嘆
(D)媽媽期望小明成為鋼琴家,每天逼五歲的他練琴六小時,真是「揠
苗助長」。
38.「知其然,不知其所以然」句中「然」字作「這樣」解。下列文
句中的「然」字,何者意思與此相同?
(A) 辛勤耕耘必有所成,這是古今皆「然」的道理
(B) 王校長平日道貌岸「然」,一臉嚴肅,令人生畏
(C) 這座公園的草坪寬廣,綠意盎「然」,頗受歡迎
(D) 美術館的畫作,都附有說明,讓人一目了「然」。
39.如果你要對杜甫的聞官軍收河南河北多一些了解,可以上網查閱
哪方面的資料?
(A) 全唐詩
(B) 宋詞三百首
(C) 古詩十九首

(D) 唐宋古文八大家。
40.小王想要撰寫有關孟浩然的田園詩心得報告,他應該去圖書館查
閱哪本書?
(A) 五胡亂華
(B) 八王之亂
(C) 安史之亂
(D) 淝水之戰。
41.阿倫想上網查閱愛因斯坦的資料,請問要輸入哪一個關鍵詞,可
以快速獲得相關資訊?
(A) 猶太人
(B) 科學家
(C) 相對論
(D) 功成不居。
42.若在電腦查詢系統中輸入「中國歷代小說」
,則最不可能出現下列
哪一本書?
(A) 三國演義
(B) 世說新語
(C) 儒林外史
(D) 老殘遊記。
43.假設某搜尋系統習慣以「A+B」來查詢同時符合 A 及 B 兩條件的
結果,以「A-B」來查詢符合 A 但剔除有 B 的結果,根據此原則,若
要查詢「台灣旅遊」的資訊,則輸入何者最易找到?
(A) 台灣
(B) 旅遊
(C) 台灣+旅遊
(D) 台灣-旅遊。
44.如果對於「只緣身在此山中,不識廬山真面目」這句話,想查出
其出處及旨趣,可查閱下列何者?
(A) 旅遊指南

(B) 自然圖鑑
(C) 成語辭典
(D) 寫作名句辭典。
45.下列文學作品,哪一篇可以在「全唐詩」裡翻查得到?
(A)「桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。」
(B)「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」
(C)「人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那
復計東西?」
(D)「西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。青箬笠,綠蓑衣,斜風細
雨不須歸。」
46.使用字辭典,一旦遇到所要查找的字,部首、讀音皆沒有把握時,
可以直接翻閱「難檢字索引」。請問下列哪一組字最需要借助這種方
法?
(A)觀/感/聆
(B)蠲/彀/雘
(C)密/褒/紙
(D)廣/濘/勇
47.阿芳喜歡玩文字遊戲,她把「也、土、生、古、高」加上相同的
部首,就可成為另外一個字,請你幫她找出部首:
(A)手
(B)艸
(C)水
(D)牛
48.「網路上只有資訊,沒有知識。」這句話的涵義,與下列何者最
接近?
(A)網路上的資源無遠弗屆
(B)網站上的資料多元豐富
(C)運用資訊應求理解消化
(D)資訊業者缺乏管理程式

49.生物老師交代下週要預習蚌的種類、生活習性,因此:「(甲)小
為翻閱國語常用標準字典

(乙)小齊翻閱中華兒童百科全書

(丙)小安翻查閱重編國語辭典

(丁)小祥查閱動物專門辭典」

請問以上哪兩個人獲得的資料較為詳實?
(A)甲丙
(B)乙丁
(C)甲丁
(D)乙丙。
50.佛光菜根譚一書說:
「人,要像皮球一樣,打擊越大,跳得越高;
心,要像麵糰一樣,越搓越揉,韌性越強。」下列哪一句話的意
義,與這一段話最不相近?
(A)靜海中,創造不出好水手
(B)刀,愈磨愈利;人,愈練愈強
(C)敢於向危險桃戰,危險就會減低一半
(D)通過痛苦的試練,生命會發生不朽光輝。

二、題組
楊生養一狗,甚愛憐之,行止與俱。生因暗行,墮於空井中,狗
呻吟徹曉。有人經過,怪此狗向井號,往視,見生。生曰:
「君可出
我,當有厚報。」人曰:「以此狗見與,便當相出。」生曰:「此狗
不得相與。餘即無惜。」人曰:
「若爾,便不相出。」狗遂低頭目井。
生知其意,乃與路人云:
「以狗相與。」人即出之,繫之而去。卻後
五日,狗夜走歸。

改寫自《搜神後記.卷九》

51.「有人經過,怪此狗向井號。」句中「怪」字的字義,應是下列
何者?
(A) 責難
(B) 驚訝

(C) 非常
(D) 妖魔。
52.「狗遂低頭目井。生知其意」
,句中「其意」的意思應是下列何者?
(A) 示意楊生答應此人要求無妨
(B) 請求楊生千萬不要將牠給人
(C) 感謝楊生多年來辛苦的照顧
(D) 表明信任楊生做的一切決定。
53.下列各書中,何者最有可能收錄本文?
(A) 寵物食品介紹
(B) 生物百科圖鑑
(C) 愛犬飼養手冊
(D) 動物寰宇搜奇。
藝文部為推廣藝文活動,特別開發「電腦語音訂票系統」,請閱讀以
下說明並作答題:
電腦語音訂票系統操作使用說明
本部為方便民眾參與各縣市立文化中心之藝文活動,開發
「電腦語音訂票系統」,提供:(1)訂票(2)查詢(3)取消(4)
語音操作說明等四項服務,各地區連接本系統之電話號碼為:
0800000000,撥通後請依語音指示操作。
◎注意事項◎
1.本系統每日開放使用時間為 6:00~21:00。
2.開放電腦語音訂票時段為演出日期前 1~14 天。
3.依語音指示輸入身分證字號後,將預訂之節目、演出日期、場
次、演出地點(各縣市立文化中心)代碼輸入本系統,即可訂
票。各項代碼請參閱「全國藝文節目總表」。
4.訂票成功後,請確實記下您的取票電腦代碼,即可至各縣市立
文化中心取票。
5.各縣市立文化中心服務窗口每日開放取票時間為 7:30~22:

00。取票者須憑身分證明及電腦代碼辦理。
6.演出前 5 小時須完成取票手續。訂票後若欲取消,請於演出前
12 小時依系統取消訂票功能取消訂票。
7.如有三次訂票不取紀錄,將停止使用訂票系統六個月的權利。
54.以上說明是指導民眾使用何種方式預訂各縣市立文化中心的節目
票?
(A) 電話預購
(B) 現場預購
(C) 電子郵件預購
(D) 電話傳真預購。
55.若要使用本系統訂票,下列何者是訂票者要告知系統的資料?
(A) 姓名、地址
(B) 票價、取票日期
(C) 場次、演出地點代碼
(D) 取票電腦代碼、身分證字號。
56.使用本系統訂票成功後,下列敘述何者正確?
(A) 若想取消訂票,最遲要在演出前一天辦理
(B) 若在演出日前三天訂票,訂票當天即可取票
(C) 只要有訂票不取的紀錄,六個月內禁止使用本系統
(D) 訂票後五日內,須到指定的縣市立文化中心窗口取票。

豆腐要去救被肉丸妖怪抓走的番茄,南瓜巫婆給豆腐一個錦囊,
錦囊內有三項提示:
(1)殘缺的對偶句一則:「渭北春天樹,□□日暮雲」
(2)搭乘 103A 車次的噴射車
(3)英文代碼對照表


A B C D E F G H I J K L M


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13


N O P Q R S T U V W X Y Z


14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

註:取消訂票作業:(請根據英文代碼對
照表,將英文字母轉為數字碼)
1. 請輸入身分證字號
2. 正確請按 1,錯誤請按 0(重回步
驟 1)
3. 請輸入車次代碼
4. 確定取消訂票請按 1,不取消訂票
請按 0
5. 系統告知取消訂票是否成功
6. 結束

57.上文中,□□代表肉丸妖怪的藏身處。依據「對偶」的條件,
下列何者是最可能的地點?
(A)田中
(B)池上
(C)南澳
(D)竹北。
58.當豆腐查出肉丸妖怪的藏身處,依錦囊提示訂好車票,準備去
救番茄,卻得知番茄已自行脫逃回家。豆腐打算取消訂票,他的身
分證字號為 A99,下列何者最可能是豆腐依據右列說明取消訂票的
步驟?
(A) 0199110311
(B) 10991103011

(C) 019900199110311
(D) 1099001991103011。

一、帳號、戶名及寄款人姓名、通訊處請詳細填明,以免誤寄。
抵付票據之存款,務請於交換前一天存入。
二、每筆存款至少須在新臺幣十元以上,且限填至元位為止。
三、倘金額塗改時請更換存款單重新填寫。
四、本存款單不得黏貼或附寄任何文件。
五、本存款單金額業經電腦登帳後,不得申請撤回。
六、本存款單以機器分揀,請勿折疊。帳戶如需自印存款單,各
欄文字及規格必須與本單完全相符。如有不符,各局應婉請
寄款人更換郵局印製之存款單填寫,以利處理。
附註:通訊欄只限說明與本次劃撥單相關的事項,不得作信函使
用。
59.到郵局劃撥時,下列受款人的資料,何者是我們必須知道的?
(A) 戶名、帳號
(B) 出生年月日
(C) 身分證字號
(D) 姓名、通訊處。
60.根據上文所列的注意事項,下列哪一項敘述正確?
(A) 劃撥單的金額若寫錯,可以用立可白塗改
(B) 只能使用郵局印製的劃撥單,以方便郵局作業
(C) 劃撥單上不可附寄任何文件,也不得當作信函使用
(D) 劃撥金額應以十元為單位,如十元、二十元,三十元等。
流感高峰期將來到 流感疫苗接種請別忘
一、擴及對象
1 五十歲以上民眾
2 滿六個月以上、三歲以下兒童
3 領有重大傷病卡或身心障礙手冊者

4 罕見疾病、禽畜養殖業之工作人員
二、攜帶證件
身分證、健保 IC 卡及相關證明文件(重大傷病卡、身心障礙手冊)
三、接種地點及費用
1 請至各縣市衛生所或合約醫院
2 注意事項:六十五歲以上老人及罕見病例患者接種僅需自付掛號
費,其餘擴大對象疫苗由政府免費提供,掛號費、診察費等由民眾
自行負擔
四、接種期間:疫苗用罄,即告結束
61.根據本文內容,請問下列何者最有可能為發文的機構?
(A)臺大醫院
(B)臺北市衛生局
(C)行政院衛生署
(D)中央健保局。
62.下列四個人中,有一位必須自費接種流感疫苗,請問是何人?
(A)剛過八十大壽的游奶奶
(B)從小失聰喑啞的王太太
(C)臺南的養雞大王黃先生
(D)滿臉長青春痘的許小姐。
63.七十歲的梁爺爺到醫院準備接種疫苗,工作人員卻無法幫他施
打,根據本文內容,下列哪個原因較不可能?
(A)流感疫苗已經用完了
(B)梁爺爺忘記帶身分證
(C)梁爺爺看起來太年輕
(D)梁爺爺忘了帶掛號費。

畢業之旅行程
第13車

LV-913 司機高興
領隊維尼
班級導師人水

94/10/19(三)

7:00學校出發
12:30午餐
夜宿

8:30東山休息

18:00晚餐

10:00泰安休息

19:30 101大樓

台北艾芙洛蒂飯店

12:00六福村

(晚上逛西門町)

02-2662053(276房)

94/10/20(四)
7:00起床

7:30早餐

10:30故宮

士林官邸

14:00淡水老街
夜宿

8:00出發
12:30午餐

16:30漁人碼頭

9:00陽明山
12:30劍潭捷運
18:30晚餐

04-25679671(641房)

台中卡堤亞飯店

94/10/21(五)
7:30起床

7:50早餐

15:30離開劍湖山

8:20出發

9:30到達劍湖山

17:00關廟休息

19:30到學校

12:00午餐

64.請問這是幾天的行程?
(A)三天二夜
(B)三天三夜
(C)二天三夜
(D)五天三夜。
65.請問 94 年 10 月 21 日的行程,並「沒有」提到哪項?
(A)晚餐
(B)中餐
(C)午餐
(D)休息站。

答案:
答案:
1. A

2.C

3.D

4.D

5.A

6.D

7.C

8.C

9.A 10.A

11.C 12.D 13.C 14.B 15.A 16.B 17.B 18.D 19.A 20.C
21.A 22.D 23.B 24.B 25.D 26.B 27.D 28.B 29.A 30.D
31.D 32.B 33.D 34.B 35.A 36.C 37.D 38.A 39.A 40.C
41.C 42.B 43.C 44.D 45.B 46.B 47.B 48.C 49.B 50.C
51.B
60.C
.C
51.B 52.A
52.A 53.D
53.D 54.A
54.A 55.C 56.B 57.A 58
58.D 59.A 60
61.C
61.C 62.D
62.D 63.C
63.C 64.A
64.A 65.A

第一冊 題庫
1~5~3 文化常識
文化常識/
/成語
( 本課命題依學力指標命題 )
一、單選題
1. 「美輪美□」上述成語的□中應填入?
(A)煥
(B)幻
(C)渙
(D)奐。
2. 「風起雲□」上述成語的□中應填入?
(A)擁
(B)雍
(C)湧
(D)勇。
3. 「帝國主義殖民統治時期,百姓生靈塗□、苦不堪言。」上述缺
空中應填入?
(A)泰
(B)炭
(C)嘆
(D)鴉。
4. 「他為人清廉正直,凡是不該拿的錢,一□不取」。上述缺空中
應填入?
(A)介
(B)芥
(C)玠
(D)戒。
5. 下列選項「

」中的字,何者字形正確?

(A)「是」心自用

(B)濫「芋」充數
(C)「班」門弄斧
(D)刻舟求「箭」。
6. 下列詞語,何者用字完全正確?
(A)並駕齊驅
(B)因循殆惰
(C)速忽即逝
(D)天崩地烈。
7. 下列文句,何者用字完全正確?
(A)本班同學的卡片設計非常有創意,令人嘆為觀止
(B)今年高考,哥哥終於金榜提名,我們都為他感到高興
(C)企鵝的超人氣招來了大批遊客,使得動物園市聲頂沸、熱鬧非凡
(D)許多家長安排孩子上才藝班,讓孩子不得休息,實在是偃苗助長
8. 下列詞語,何者有「事先須做好防備工作」的意思?
(A)去蕪存菁
(B)水落石出
(C)未雨綢繆
(D)舉一反三。
9. 請根據「稱頌著作風行一時,流傳很廣」的解釋,選出適當的成
語?
(A)洛陽紙貴
(B)甚囂塵上
(C)一字褒貶
(D)一字千金。
10. 「蜻蜓點水」的意思是?
(A)比喻突出地顯示出才能和本領
(B)形容做事或治學膚淺而不夠深入
(C)比喻針對實際情況,採取具體有效的方法
(D)比喻說話不看對象,對不懂的人講道理,對外行人講內行話

11. 下列哪一組成語的詞義兩兩相同?
(A) 事半功倍/事倍功半
(B) 小題大做/大題小做
(C) 背井離鄉/離鄉背井
(D) 大材小用/小材大用。
12. 「錦上添花」的反義詞是?
(A)推波助瀾
(B)雪中送炭
(C)雪上加霜
(D)探囊取物
13. 下列哪一組成語的詞義兩兩相同?
(A)一絲不茍/有條有理
(B)ㄧ毛不拔/一擲千金
(C)一知半解/融會貫通
(D)一視同仁/厚此薄彼。
14. 「公司現在各派系互爭雄長,他這個中間派進退維谷,處境很是
艱難。」請選出與句中畫線成語反義的成語?
(A)進退兩難
(B)左右逢源
(C)動輒得咎
(D)騎虎難下
15. 「虛懷若谷」之於「驕矜自滿」,猶如「勇往直前」之於下列何
者?
(A)臨機應變
(B)臨渴掘井
(C)臨崖勒馬
(D)臨陣脫逃
16. 「杜甫生活在亂世,所以他的很多作品都含有『悲天憫人』的思
想。」請選出與句中『

』內的成語意思相似者?

(A)傷時憂國
(B)痛心疾首
(C)怨天尤人
(D)痛定思痛。
17. 下列何組詞語的語法結構兩兩相同?
(A)落花流水/鏡花水月
(B)畫蛇添足/水滴石穿
(C)怨天尤人/飲水思源
(D)避重就輕/寧缺毋濫。
18. 「撥雲見日」中的「撥雲」與「見日」之間含有條件關係,下列
何者也含有這種關係?
(A)守株待兔
(B)集腋成裘
(C)因循怠惰
(D)即知即行
19. 「海闊天空」一詞的結構是「名詞+形容詞+名詞+形容詞」。
下列成語,何者也是這樣的結構?
(A)鳶飛魚躍
(B)敬業樂群
(C)進德修業
(D)任重道遠。
20. 下列成語中,何者為貶義詞?
(A)赴湯蹈火
(B)相得益彰
(C)風流倜儻
(D)濫竽充數。
21. 下列成語中,何者為褒義詞?
(A)魯魚亥豕
(B)食古不化

(C)洛陽紙貴
(D)刻舟求劍。
22. 請選出具有褒義色彩的成語?
(A)喋喋不休
(B)臨陣磨槍
(C)東施效顰
(D)童叟無欺
23. 為了加強小朗的成語運用能力,老師出了四題成語填充,可是小
朗只做對了一題,是哪一題呢?
(A)空氣汙染很嚴重,使得臺北市的天空(
(B)雖然一再遭受打擊,他依然(
(C)埔里地區的地形(
(D)教育的目的在(
24. 下列文句「

)──「黯然失色」

),繼續奮鬥──「無懈可擊」

),氣候宜人,適合居住──「虛懷若谷」
),幫助學生身心健全成長──「揠苗助長」

」中的成語,何者運用最恰當?

(A)他的言論「鞭辟入裡」,獲得眾人的肯定,可真是「自圓其說」
(B)颱風來襲,「大雨滂沱」,雨勢有如「乘風破浪」般,令人震懾
(C)經理為了最新的企劃案,忙得「昏天黑地」,教人「悠然神往」
(D)孝親與友愛是「天經地義」的事,為親人付出理當「無怨無尤」
25. 老師要同學練習成語造句。下列哪一位同學造的句子最為恰當?
(A)阿吉:他平日「用舍失宜」,所以至今一點積蓄都沒有
(B)大華:在這時代,「萍水相逢」的朋友不容易成為知己
(C)小文:夸父竟妄想追逐太陽,可見他有「擎天撼地」的力量
(D)美美:班上的合唱團正在苦練,高亢的樂音可說是「市聲鼎沸」
26. 下列文句「 」中成語的使用,何者最恰當?
(A)別人都很悠閒,他卻「好整以暇」地忙東忙西
(B)由於滿腹懷疑,他的神情顯得十分「唯唯諾諾」
(C)檢察官偵查案件,應該抱持著「無徵不信」的態度
(D)在地狹人稠的都市,無殼蝸牛過著「畏首畏尾」的生活
27. 下列文句「

」中的成語,何者使用最恰當?

(A)地震使得他的家成為斷垣殘壁,只好「披星戴月」地露宿野外
(B)馬戲團裡常有猴子穿著人類衣服,做逗趣的表演,真是「衣冠禽
獸」
(C)立身處世,當求無愧於心,故人人要矢志做個「樑上君子」,才
不虛此生
(D)整幅畫經過名家稍一潤飾,便栩栩如生、躍然紙上,頗具「畫龍
點睛」之妙。
28. 「從前有一個人,上街去買鞋,看到的鞋子,不是太大,就是太
小,最後,他選了一雙比他的腳還小的鞋子。老闆很好奇地問他
:『客人,這鞋太小了,您買回去,要怎麼穿?』這個人很得意
地說:『這還不簡單,我只要把腳後跟削下一點點,就可以穿這
雙鞋子了。』老闆笑著說:『這種事,還真只有笨人才想得出來
。』」老師用以上的故事,說明「削足適履」的意思,並要求同
學用此成語造句。下列哪一個同學的用法正確?
(A)小建:「如今面臨削足適履的情勢,大家必須要謹慎小心,以免
受傷。」
(B)小賢:「擷取他人經驗時,應視自己的需要靈活應用,不可削足
適履。」
(C)小光:「做事如果不能持之以恆,削足適履的結果,必然會導致
失敗。」
(D)小紅:「事發突然,讓所有的人削足適履、驚慌失措,不知如何
是好。」。
29. 關於「揠苗助長」一語的使用,下列何者最恰當?
(A)因為老師循序漸進、諄諄不倦地教導,學生才能「揠苗助長」
(B)教練採取「揠苗助長」的訓練方式,讓選手們的練習量逐日增

(C)這家量販店大張旗鼓地開幕,不久就關門,讓人有「揠苗助長
」之嘆
(D)媽媽期望小明成為鋼琴家,每天逼五歲的他練琴六小時,真是

「揠苗助長」
30. 下列各句「

」中詞語的運用,何者正確?

(A)連日豪雨成災,中南部早就已經「行雲流水」,不堪居住
(B)有部分的學生做科學實驗時「不求甚解」,因此進步神速
(C)現在上演的這部卡通動畫片備受好評,戲院裡總是「噓聲四起」
(D)為了爭睹企鵝丰采,眾人「比肩接踵」
,把動物園擠得水洩不通。
31. 下列文句「

」中的成語,哪一組意思相反?

(A)她是一個「才高八斗」,「滿腹經綸」的學者,著作相當豐富
(B)讀書不是「一蹴可幾」的事,莫存「一步登天」的僥倖念頭
(C)在困厄中能「動心忍性」
、愈挫愈勇的人,很少會在稍有成就後
就「躊躇滿志」
(D)事前準備,做事就不會手忙腳亂,
「分身乏術」
,而能「好整以暇
」的面對問題。
32. 「蕭伯納知道有人管他叫驢子的時候,他並不生氣,反而當作是
一種美德,高興的接受了,他更以驢子自勉。」蕭伯納這種態度
可用下列哪一個成語來形容?
(A)潔身自好
(B)從善如流
(C)豁達大度
(D)自圓其說。
33. 請找出下列句子中成語用法正確的選項?
(A)他率軍攻敵,勢如破竹,不出兩個月就收復了失土。
(B)這次選舉,他費了那麼大力氣,結果還是天馬行空一場空
(C)公園裡擺放的各種盆栽菊花,奼紫嫣紅,微風一吹,更是風姿綽

(D)博物館裡收藏著大量有藝術價值的石刻作品,上面的各種花鳥蟲
魚、人物形象美輪美奐
34. 「戰後,這個國家□□□□,想在短時間內恢復元氣恐怕很不容
易。」上述缺空中應填入?

(A)千變萬化
(B)千瘡百孔
(C)千載難逢
(D)千方百計。
35. 成語「入木三分」與下列哪一位文人有關?
(A)王羲之
(B)顧愷之
(C)蘇軾
(D)杜甫。
36. 「我們的國語老師一向□□□□,衣著隨意;但即使這樣,我們
還是很喜歡他。」上述缺空中應填入?
(A)不卑不亢
(B)不知所措
(C)不修邊幅
(D)不學無術。
37. 「《大英百科全書》是一部□□□□的工具書,對查閱資料的人
極爲方便。」上述缺空中應填入?
(A)盡善盡美
(B)首屈一指
(C)包羅萬象
(D)名列前茅。
38. 「好萊塢的很多影片雖在製作方面可圈可點,但在劇情設計方面
□□□□。」上述缺空中應填入?
(A)乏人問津
(B)寥寥無幾
(C)不可小看
(D)乏善可陳。
39. 「這座人造假山如此引人入勝,不禁令人欽佩設計者□□□□的
本領。」上述缺空中應填入?

(A)巧言令色
(B)巧取豪奪
(C)巧奪天工
(D)巧舌如簧。
40. 「同學們依照老師教的方法學習,很快就收到了□□□□的效
果,大家都很感謝老師。」上述缺空中應填入?
(A)事倍功半
(B)事必躬親
(C)立錐之地
(D)立竿見影。
41. 「考生作弊的手法一天比一天高明,簡直到了□□□□的境界,
可真讓監考老師頭疼啊!」上述缺空中應填入?
(A)出類拔萃
(B)出乎意料
(C)出人頭地
(D)出神入化。
42. 「我已經去過上海好多次了,可以說是□□□□,所以這次由我
帶路肯定沒問題。」上述缺空中應填入?
(A)馬齒徒長
(B)馬不停蹄
(C)老馬識途
(D)馬首是瞻。
43. 「名落孫山」的「名」意思是?
(A)名分
(B)名聲
(C)名字
(D)名義。
44. 「你如果幫助黑社會幫派組織,就等於是□□□□。」上述缺空
中應填入?

(A)困獸猶鬥
(B)助紂爲虐
(C)自投羅網
(D)仗義執言。
45. 「這家工廠由於管理不夠嚴格,製造出的産品□□□□。」上述
缺空中應填入?
(A)良莠不齊
(B)別出心裁
(C)伯仲之間
(D)不落窠臼。
46. 「這學期他端正了學習態度,努力求知,因而學習成績□□□
□。」上述缺空中應填入?
(A)扶搖直上
(B)每況愈下
(C)天馬行空
(D)瞠乎其後。
47. 「阿姨目前□□□□,預産期在明年三月。」上述缺空中應填入?
(A)身懷六甲
(B)弄璋之喜
(C)弄瓦之喜
(D)身不由己。
48. 「他是□□□□的醫師,被譽爲華佗再世。」上述缺空中應填入?
(A)妙手回春
(B)應接不暇
(C)扭轉乾坤
(D)福至心靈。
49. 「做事的方法不對,就必然會□□□□,甚至一事無成。」上述
缺空中應填入?
(A)事半功倍

(B)事倍功半
(C)事過境遷
(D)事非得已。
50. 「英明的法官□□□□,絕不會讓一個罪犯成爲漏網之魚。」上
述缺空中應填入?
(A)明察秋毫
(B)咄咄逼人
(C)拍案叫絕
(D)虎視眈眈。
51. 「孫劉聯軍曾和曹操的軍隊在博望對峙,諸葛亮採用火攻,指揮
輕鬆如意,談笑用兵,讓曹操驚破了膽,這次戰役是諸葛亮走出
草房的第一次戰功。」後來由這個典故得來的成語是?
(A)水到渠成
(B)天衣無縫
(C)初出茅廬
(D)初生之犢。
52. 「他因爲說話不注意,經常在公眾場合成爲□□□□。」上述缺
空中應填入?
(A)眾志成城
(B)眾矢之的
(C)眾叛親離
(D)眾目睽睽。
53. 「目前,我們教育界的□□□□就是轉變落後的教育觀念。」上
述缺空中應填入?
(A)當頭棒喝
(B)當務之急
(C)微言大義
(D)改弦易轍。
54. 「他一到西湖,便流連忘返,□□□□。」上述缺空中應填入?

(A)樂善好施
(B)樂天知命
(C)心悅誠服
(D)樂不思蜀。
55. 小丸子要向結婚的好友致賀,下列題辭何者恰當?
(A)詩禮傳家
(B)三陽開泰
(C)鳳凰于飛
(D)龜鶴遐齡。

二、題組
古時一位畫家,喜愛畫虎。一次,剛畫好了虎頭,朋友請他畫馬,
他順筆一揮,添上馬身。朋友問他:「是馬還是虎?」他答:「管它
是什麼,馬馬虎虎吧!」朋友生氣而去。畫家把畫掛於壁上,他的
大兒子:
「畫的什麼呀?」他答:
「是馬!」二兒子:
「畫的什麼呀?」
他答:
「是虎!」把兩個孩子弄得馬、虎不辨。一日,大兒子遇虎,
以為是馬,一騎上去,被虎吃掉。二兒子遇馬,以為是虎,拉弓射
死。從此,人們給這位畫家取一個綽號:「馬馬虎虎」。
56. 依據本文,該位畫家心血來潮,隨興畫了一隻非虎非馬、亦馬亦
虎的畫自我欣賞倒也罷了,但他竟對兩個涉世未深的小孩給了個
籠統的答案,最後害死一子一馬,如此代價可用下列哪一項來形
容?
(A)惡有惡報
(B)自食惡果
(C)善惡不分
(D)無惡不作
57. 文中該位畫家的處世態度,可以用下列何項概括之?
(A)家教不嚴,失父職

(B)敵友不分,仇者快
(C)言語不當,惹禍端
(D)畫藝不精,自獻醜

秦之圍邯鄲,趙使平原君求救,合從於楚,約與食客門下有
勇力文武備具者二十人偕……得十九人,餘無可取者,無以滿二
十人。門下有毛遂者,前。自贊於平原君曰:「……今少一人,
願君即以遂備員而行矣。」平原君曰:「先生處勝之門下,幾年
於此矣?」毛遂曰:
「三年於此矣。」平原君曰:
「夫賢士之處世
也,譬若錐之處囊中,其末立見……先生不能,先生留!」毛遂
曰:「臣乃今日請處囊中耳!使遂蚤得處囊中,乃穎脫而出,非
特其末見而已。」平原君竟與毛遂偕。
註:錐-用來鑽孔的尖銳器具
(西漢司馬遷《史記.平原君列傳》)
58. 從毛遂與平原君的對話,可以看出毛遂的個性如何?
(A)韜光養晦
(B)勇於表現
(C)目中無人
(D)自怨自艾。
59. 毛遂曰:「臣乃今日請處囊中耳!使遂蚤得處囊中,乃穎脫而出,
非特其末見而已。」這段話的意義為何?
(A)承蒙厚愛,愧不敢當
(B)才能平庸,猶待歷練
(C)適才適所,必能有為
(D)沉寂無聞,必然無才。

王子猷(東晉書法家王羲之之子)居山陰(今浙江省紹興縣

)。夜大雪,眠覺,開室命酌酒,四望皎然;因起彷徨,詠左思
ˋ
(西晉文學家)〈招隱〉詩,忽憶戴安道。時戴在剡(ㄕㄢ,今
浙江省剡縣),即便夜乘小船就之,經宿方至,造門不前而返。
人問其故,王曰:「吾本乘興而行,興盡而返,何必見戴!」
劉義慶《世說新語》)
60. 從王子猷的言行來看,下列何者最適合用來形容他的表現?
(A)三心兩意
(B)虎頭蛇尾
(C)隨興自得
(D)意興闌珊。
61. 下列文句的解釋,何者正確?
(A) 「經宿方至」是因為缺乏交通工具
(B)「因起彷徨」是因為思念友人戴安道
(C)「四望皎然」是因為大雪覆地,一片銀白
(D)「造門不前而返」是因為沒有人在家。

華歆、王朗俱乘船避難,有一人欲依附,歆輒難之。朗曰:「
幸尚寬,何為不可?」後賊追至,王欲舍所攜人。歆曰:「本所
以疑,正為此耳。既已納其自託,寧可以急相棄邪?」遂攜拯如
初。世以此定華、王之優劣。
(劉義慶《世說新語》)
62. 根據本文,王朗在這個事件中的表現,用下列哪一個詞語來形容
最恰當?
(A)器量寬大
(B)優柔寡斷
(C)當機立斷
(D)思慮欠周。
63. 「既已納其自託,寧可以急相棄邪」的意思是什麼?

(A)雖然已經接受他的請託,危急時刻我還是寧願拋棄他
(B)既然已經接受他的請託,怎麼可以因為危急而拋棄他
(C)既然是他自己前來投靠,危急時拋棄他也沒什麼關係
(D)既然已把生命託付給他,他怎可在緊急時拋棄我們呢。

從故宮博物院收藏的青玉女佩等飾物來看,這時的婦女,頭
上都插有髮笄。按周代禮俗:女子年過十五,如已許嫁,便得舉
行笄禮,以示成人及身有所屬;如年過二十而未許嫁,也得舉行
笄禮,不過這種笄禮不及上述隆重,所用笄飾也不一樣。這種風
俗,一直影響到後世,明清時期的開臉上頭(拔去臉上的汗毛,
並梳上成人的髮髻)之俗,即由此發展而來。商代的髮笄實物在
古墓中曾有出土,它的質料大多是獸骨,也有用象牙、寶玉製成
的。在笄的上端,一般都刻有雞、鳥、鴛鴦或幾何紋圖樣。從文
獻記載來看,這種髮飾不僅婦女使用,男子也可用來簪髮,且以
笄的質料分別貴賤等差。
(《中華服飾五千年.商代髮式和髮飾》)
64. 根據這篇短文,我們可以獲知女子的「及笄之年」最接近於下列
哪一個選項所指稱的年齡?
(A)始齔之年
(B)志學之年
(C)而立之年
(D)不惑之年。
65. 下列何者是本文沒有提及的範圍?
(A)笄的質料可看出地位高低
(B)笄的上端有雞、鳥等圖案
(C)地位高的男子戴繪圖巾帽
(D)殷商時的男子也以笄簪髮。

答案:
答案:
1. D

2.C

3.B

4.A

5.C

6.A

7.A

8.C

9.A 10.B

11.C 12.B 13.A 14.B 15.D 16.A 17.C 18.B 19.D 20.D
21.C 22.D 23.A 24.D 25.B 26.C 27.D 28.B 29.D 30.D
31.D 32.C 33.A 34.B 35.A 36.C 37.C 38.D 39.C 40.D
41.D 42.C 43.C 44.B 45.A
45.A 46.A 47.A 48.A 49.B 50.A
51.C
51.C 52.B
52.B 53.B 54.D 55.C 56.B 57.C 58.B 59.C
59.C 60.C
61.C 62
62.D 63
63.B 64
64.B 65
65.C