國中數學

第二冊
部編版 評量

主題一

二元一次聯立方程式 

1­1 二元一次方程式
壹、

基本題

一、 選擇題 
1.  (      )下列何者是二元一次方程式?(A)3x+2=y  (B) x 2  +x 
-2=0  (C)5x+6y  (D) x 2  -2y=3 
2.  (      )下列何者是二元一次方程式?(A) 2 x + 3 = 5  (B) x 2 + 3 = 10 
(C) x - y = 7 (D) 2 x + 3 = 5 x 
3.  (      )  已知兄比弟多 y 歲,若兄今年 x 歲,則六年後兄弟二人
的年齡和為多少歲?(A)2x-y(B)2x+y(C)2x-y+6(D) 
2x-y+12 
4.  (      )化簡下列各式,何者的結果與 4y 相同? 
(A) 3+x-(3x-y+6) 

(B)  -4x+2y+2(y+2x) 

(C) 2x+8+y-(2x+4y)  (D) 5(x+2y)-3(6+4y) 
5.  (      )判斷二元一次方程式 3x - 2 y  = 4 有幾組解? ( A )  1 組  (B )  2 
組  (C ) 4 組  (D ) 無限多個 
6.  (      )下列何者不是 5x-2y=12 的解?(A)x=2,y=­1  (B) 
x=0,y=­6  (C)x=6,y=9  (D)x=4,y=3 
7.  (      )福利社一罐汽水要 10 元,一瓶果汁要 15 元,小華買了 x 罐

汽水和 y 瓶果汁共花了 350 元,則下列何者正確? ( A ) 
x  = 15, y  = 10  (B )  x  =  20, y  = 10  (C )  x  = 10, y  = 20  (D )  x  = 32, y  = 2 

8.  (      )設 x =­2, y =3,則下列何者的值最小? 
(A)  2 x - 3 y ˉ(B)  - y + 4 x ˉ(C)  - x - 2 y ˉ(D)  3 x +  y 
9.  (      )下列各式中,哪一個選項是二元一次方程式?

(A) x = 0  (B) 2 x - x = 1  (C) 5 x - 3 = 6  (D) 4 x - 3 y = 5 
10.  (      )判斷下列各組數哪一組數是二元一次方程式 2 x - y = 3 的
解?(A) x = 2 、 y = -1 (B) x = -2 、 y = 5 (C) x = 1 、 y = -1 (D) 
x = 3 、 y = - 3 

11.  (      )二元一次方程式 x + y = 5 解為:
(A) x = -1 、 y = 6 

(B) x =

29 
16 
、 y =

(C) x = 2.3 、 y = 3.2  (D)以上皆是 
12.  (      )二元一次方程式 2x+4y=3 有幾組解?(A)無解  (B)1 組 
(C)2 組  (D)無限多組。 
13.  (      )根據條件“x 的 2 倍比 y 的 3 倍少 5"列出的方程式是:
(A) 2 x = 3 y + 5 (B) 2 x + 3 y = 5 (C) 3 x + 2 y = 5  (D) 3 y = 2 x + 5 
14.  (      )化簡(-5)×(-X+10)=? (A)5X+10  (B)5X 
-10  (C)5X+50  (D)5X-50  。 
15.  (      )當 X=-3,Y=7 時,求-6X-5Y=?(A)-53  (B) 
27  (C)-17  (D)-27  。

16.  (      )下列何者可以-2X 表示?(A)-2+X (B)-2-X (C)
-2 ×X  (D)-2÷X  。 
17.  (      )化簡 4(2X-Y)-3(X+5Y)-1=?(A)5X-19Y- 
1(B)5X+11Y-1(C)X-15Y(D)X-15Y-1 
18.  (      )將下列式子化簡的結果何者正確?(A) 9X-4X=5  (B) 
8X÷2X=4X (C) 3 
(2X-5X+3)=-9X+9  (D)2Y+5-3 
(3Y 
+1)=-7Y+5 
19.  (      )化簡 3(2X-3Y)-(-X+8Y)=? (A)5X-Y (B) 
5X-17Y  (C)7X-Y  (D)7X-17Y  。 
20.  (      )下列敘述何者正確?(A)5+a 可簡記為 5a(B)a×a×a×a 
×a 可簡記為 5a(C)a+a+a+a+a 可簡記為 5a  (D)5÷a 可
簡記為 5a。 
21.  (      )肯德基喀拉雞腿堡套餐一份 119 元,一個卡布奇諾蛋塔 20 
元,已知今天曉明去買了 x 份卡拉雞腿堡套餐、y 個卡布奇諾
蛋塔,則應付多少錢?(A)x+y(B)119x+y(C)x+20y 
(D)119x+20y。 
22.  (      )請問下列選項中哪一個和其它的意義不一樣?(A) 5 x 
(B) 5 + x (C) 5 ´ x (D) x + x + x + x + x 
23.  (      )有關二元一次方程式 x = 2 y + 1 的解之敘述,下列選項何者
錯誤?

(A)任意給予一個 y 值,必然得到一個對應的 x 值 
(B)當 x=1,y=0 時,所以數對(x,y)=(1,0)是方程式的解 
1

(C)當 x=0,y= - 時,代入方程式等號成立,但解不能有分數
1

存在,所以數對(x,y)=(0, -  )不是方程式的解。 
(D)方程式的解有無限多組。 
24.  (      )下列有關運算符號簡記或省略的選項中何者有誤? 
(A)  + 5 ´ x = 5 x  (B)  + 5 ´ x = +5 x  (C)  (- 5 ) ´ x = 5 x  (D) 
(- 5 ) ´ x = -5 x 

25.  (      ) ( x + 2 ) + 2 ( y + 2 x ) 化簡後,下列各項係數何者正確? 
(A)  x 項係數為 4 (B)  y 項係數為 2 (C)  常數項係數為 4 (D)  以
上皆非 
26.  (      )一式子處理的運算過程如下,試問下列選項中對於運算方
法的使用,其描述何者正確? 
( a + 99 ) c + a ( c + 99 ) + ( a + c ) …………………j 

= ac + 99 c + ac + 99 a + ( a + c ) …………………k 
= ac + ac + 99 c + 99 a + ( a + c ) ……………………l 
= ac + ac + a + 99 a + 99 c + c ……………………m 
= ( ac + ac ) + ( a + 99 a ) + ( 99 c + c ) ………………n 
(A)  步驟j到k為結合律 
(B)  步驟k到l為交換律

(C)  步驟l到m為分配律 
(D)  步驟m到n為遞移律 
27.  (      )小龍三次數學測驗成績如下,第一次 76 分,第二次 x 分,
第三次 y 分,如果三次數學測驗平均 90 分以上就可以得到獎
品,則小龍第三次數學成績最少幾分才可以得到獎品? 
( A )  93 分  (B )  94 分  (C ) 95 分  (D ) 96 分 

28.  (      )若醬油一瓶 30 元,烏醋一瓶 20 元,阿珠買了 x 瓶醬油、 y 
瓶烏醋,共花了 340 元,請問下列何者可能是阿珠的買法? 
( A )  x  =  -2, y  = 20  (B )  x  = 10, y  = 2  (C )  x  = 5, y  =

19 

(D )  x  = 12, y  = -1 

29.  (      )小明口袋裡有 120 元,其中 5 元硬幣有 x 個,10 元硬幣有 
y 個,則 x 和 y 值的可能情形何者不存在?

(A) x = 2 、 y = 11 (B) x = 6 、 y = 9 (C) x = 5 、 y = 8 (D) x = 8 、 
30.  (      )小明以自己的生日設定一組密碼,以 x、y 分別代表生日
月份與日期,今天已知小明生日月份與日期相加為 37,試問何
者是 x、y 的一組解?(A)x=6,y=31(B)x=10,y=27 
(C)x=14,y=23(D)x=2,y=29 
31.  (      )下列敘述何者正確? (A)一個二位數字,個位為 x,十位數字
為 y,則此二位數的值可表示為 y (B)純美一天存 y 元買新聞,若一
天存 5 元,則 10 天可存 5+y    (C)阿貞嫂玩股票,在一定賺的狀況

下,第一天賺 x 元,第二天賺 x 元,兩天內她共賺了 x 元  (D)阿瘦
買皮鞋,三雙花 a 元,若一雙 200 元,則 a=600 
32.  (      )甲的生日是 a 月 b 日,則下列敘述何者「錯誤」?(A)a 
和 b 都一定要是正整數(B)a 一定會小於 31(C)b 一定會小
於 13(D)b 比 a 大的機會比較大 
33.  (      )將一箱蘋果分成 5 個 5 個一堆發現可以分成 x 堆,又剩下 
3 個,則這一箱蘋果有多少顆?(A)5x+3 顆(B)8x 顆(C) 
x

5(x+3)顆(D)  + 3 顆 
34.  (      )在算式 2x-3y+5 中,如果將 x 以­5 代入,y 以­3 代入,
則算式的值是多少?(A)4(B)­14(C)24(D)6 
35.  (      )下列哪一組答案是方程式 2x-3y=5 的解?(A)x=­1, 
y=­1(B)x=­1,y=1(C)x=1,y=­1(D)x=1,y=1 
36.  (      )下列敘述何者「錯誤」?(A)2x-5x 和 2x+(­5x)化
簡後的結果相同(B)5+8x 可以再化簡成 13x(C)5x-8y+ 
3x-2y 化簡後的結果是 8x-10y(D)2x-3y 不能再化簡成其
他形式 
37.  (      )如果 a、b、c 都代表數,下列敘述何者「錯誤」?
(A)a×(b+c)=a×b+a×c 
(B)(b+c)×a=b×a+c×a

(C)a÷(b+c)=a÷b+a÷c 
(D)(b+c)÷a=b÷a+c÷a 
38.  (      )化簡

2x + 3y  3x ­ 2y 
­ 
=?


­ 11x ­ y 
­ 11x + 19y 
(D) 
15 
15 

(A)­11x­y(B)­11y+19y(C) 

39.  (      )下列何者為二元一次方程式?
(A)5X+3=14 
(C)5X+3Y=7 

(B)5X+3Y 
(D)5X+3Y<7 

40.  (      )下列哪一個關於二元一次方程式 6X+3Y=7 解的說明是
正確的?

(A) X = 是方程式的一個解
(B)6X 和 3Y 都是 3 的倍數,相加之後不可能是 7,所以這個
方程式無解 
( C )方程式的一組解中一定不可能兩個都是正數 
( D )這個方程式沒有整數解 
41.  (      )下列哪一個關於二元一次方程式 X+3Y=7 解的說明是錯
誤的?
(A)X=4,Y=1 是方程式的解
(B)X=­5,Y=4 是方程式的解
(C)X 和 Y 不可以是分數或小數

(D)如果 X=a+3,Y=a 是方程式的解,則 a=1 
42.  (      )關於方程式 3x+6y=5 的解,下列敘述何者是「錯誤」的?
(A)x=1,y=­1 不是方程式的解
(B)x 和 y 都找不到整數可以代入,所以這個方程式無解
(C)這個方程式有很多組解
(D)當 x 以 2 代入時,y 只能有 1 個答案 
43.  (      )甲到商店買了單價 10 元的飲料 x 瓶以及單價 y 元的餅乾 5 
包,總共花了 88 元,則下列敘述何者「錯誤」?
(A)依照題意可以列出方程式為:10x+5y=88 
(B)x 和 y 都只能是整數才可以
(C)x=6.3,y=5 是方程式的一組解
(D)x=6.3,y=5 是原題目的一組解 
44.  (      )阿輝在社區的垃圾箱中整理出 x 公斤的廢紙和 y 公斤的鋁
罐,已知廢紙每 5 公斤回收價 9 元,鋁罐每 3 公斤回收價 10 
元,而這次阿輝總共整理出價值 500 元的回收資源,可列出下
列哪一個式子? 
(A)x+y=500 

(B)9x+10y=500 

(C)5x+3y=500 

(D)  x +  y = 500 

9

10 

45.  (      )阿輝在社區的垃圾箱中整理出 x 個的寶特瓶和 y 個的鋁

罐,已知寶特瓶每個回收價 1 元,鋁罐每個回收價 1.5 元,而
這次阿輝總共整理出價值 71.5 元的回收資源,則下列敘述何者
錯誤? 
(A)依照題意可列出 x+1.5y=75.5 
(B)x=74,y=1 是符合題意的解 
(C)x=60.5,y=10 是符合題意的解 
(D)y 一定是奇數 
46.  (      )若下表中 x、y 值都滿足 x-2y=1,則下列何者正確? 

(A)a=5(B)b=3(C)c=-3(D)a+b+c=-14 
47.  (      )若下表中 x、y 值都滿足 x+2y=15,且 x 和 y 都是正整數,
則下列關於解的說明何者錯誤? 




c

(A)a=7(B)b=9(C)c=5(D)符合題意的解有無限多組 
48.(      )父現年 x 歲,子現年 y 歲,如果 5 年後,父子年齡和為 60 
歲,則依照題意可以列出下列哪一個式子?(A)x+y=60 (B)x 
+y+5=60 (C)x+y+10=60 (D)(x+5)×(y+5)=60 
49.(      )下列選項何者「正確」?(A)  4 x + 3 y 可合併為 7 xy (B) 

5 x + 2 y - 3 - 2 x + 5 可化簡為 5 x + 2 (C)  2 + x - 3 y 可簡記為 2 x - 3 y (D) 
5 - 3 x + 2 y 不能再化簡 

50.(      )下列敘述何者「錯誤」?(A) 3x+2y=2y+3x(B)  -2(3x+ 
5y)=-6x+5y(C) 3x+6y=3(x+2y)(D) 2(x-2y+3)-3(2x-y) 
=-4x-y+6 
51.(      )化簡

2 x -  y  2 y + x 
8 x -  y 
= ?(A)  8 x -  y (B)  4 x -  y (C) 
(D) 


4 x -  y 

52.(      )下列何者為二元一次方程式?(A) 2x-y(B) 2x-3=0(C) 2x 
-y>3(D) 2x-y=3 
53.(      )請問下列敘述何者「正確」?(A)  x + x + y 可簡記為 2 xy (B) 


3  x 代表的是 3 +  x (C)  6 ´ x - 3 ´ y 可簡記為 6 x - 3 y (D)  2 + x - 3 y 

可簡記為 2 x - 3 y 
54.(      )下列哪一個關於二元一次方程式 x+y=6 的敘述是正確
的? 
(A)  方程式的解只有 x=y=3 
(B)  方程式的解有 7 個 
(C)  方程式的解不可能有分數出現 
(D) x=1.48,y=4.52 為此方程式的其中一組解。 
55.(      )有關二元一次方程式 3x-4y=12 的解,下列敘述何者錯

誤? 
(A)  當 x=4 的時候,y=0 
(B)  當 x=0 的時候,y=­3 
(C)  此方程式只有 2 組解 
(D)  此方程式也有可能有分數解 
56.(      )下列哪一組不是二元一次方程式 3x+2y=5 的解? 
(A) x=1,y=1 

11 

(B) x=  ,y= 

(C) x=­3,y=7 

(D) x=­  ,y=2 
57.(      )恬妮到超商買了 20 元的零食 x 包,又買了 25 元的飲料 y 
罐,付給店員 1000 元之後找回 730 元。上面敘述可列出下列哪
一個數學式? 
(A) 20x+25y(B) 20x+25y=730(C) 1000-20x-25y=730(D) x 
=6,y=6 
58.(      )阿嘉到快餐店訂購 x 個 60 元的招牌便當,y 個 80 元的雞腿
便當,付了 2000 元,店員找回 800 元。下列敘述何者錯誤? 
(A)  依題意可列出二元一次方程式 2000-(60x+80y)=800 
(B) x=8,y=9 為符合此題敘述的解

(C) x=10,y=7.5 為符合此題敘述的解 
(D)  招牌便當必定為偶數個 
59.(      )下列何者與 4 ´ x 的意義不同?(A) 4 · x (B) 4 + x (C) 
x + x + x + x (D) 4 x 

60.(      ) - 5 x 與下列何者的意義相同?(A) - 5 + x (B) x - 5 (C) 
x - x - x - x - x (D) x ´ (- 5) 

61.(      )下列哪一個是二元一次方程式? 
2


x + y = 5 (B)  3 + x = 7 (C)  7 x - 5 y (D)  x 2  + 4 x + 2 
3


ì x = 3 
62.(      ) í
是下列哪一個方程式的解? 
î y = 4 

(A) 

(A)  2 x - 3 y = - 2 (B)  3 x + 4 y = 27 (C)  4 x - 5 y = - 7 (D)  3 x - y = 4 
63.(      )下列哪一組不是 2 x - y = 3 的解? 

ì
ì x = 0 
ì x = 2 
ì x = 1 
ï x =
(A)  í
(B)  í
(C)  í 2 (D)  í
î y = -3 
î y = 1 
î y = 1 
ïî y = 2 

64.(      )小鈞想要找到 3 x + 2 y = 5 的一些解,以下何者錯誤? 
(A)  當 x=2 時,y=­ 


(B)  當 x=1 時,y=1 
(C)  當 x=3 時,y=­2 
(D)  當 x=4 時,y=­3 
65.(      )下列關於求二元一次方程式 x - 2 y = 5 解的敘述何者錯誤?

(A)  當 x=2 時,y=­ 


(B)  當 x=3 時,y=­1 
(C)  此方程式共有 5 組解 
(D)  當 x=5 時,y=0 
66.(      )下列關於求二元一次方程式 x + y = 6 解的敘述何者錯誤? 
(A)  當 x=6 時,y=0 
(B)  當 x=5 時,y=1 
(C)  此方程式共有無限多組解 

(D)  當 x=  時,y 無解 

67.(      )若王小民今年 x 歲,郭小志今年 y 歲,已知王小民年齡的 2 
倍加 5 是郭小志年齡的 3 倍減 4 則如何表示他們年齡之間的關
係? 
(A)  2 x + 5 = 3 y - 4 (B)  2 x - 5 = 3 y + 4 (C)  2 y + 5 = 3x - 4 (D)  無法表示 
68.(      )小鈞想要找到 x - 2 y = 5 的一些解,以下答案何者正確? 
(A)  當 x=7 時,y=2 
(B)  當 x=5 時,y=3 
(C)  當 x=3 時,y=­1 
(D)  當 x=1 時,y=­3 
69.(      )張小家去小潤發買中秋烤肉的用品,買了一斤 x 元的肉 5

斤,買了一把 y 元的青菜買 4 把,付錢時拿一千元結果找回 250 
元,請列出正確的方程式? 
(A)  5 x + 4 y = 250 (B)  4 x + 5 y = 750 (C)  5 x + 4 y = 750 (D) 
4 x + 5 y = 1000 

70.( 

)下列哪一個是二元一次方程式?

(A)2x+3(B)2x+3=5(C)2x+3=y(D)2x+3-y 
71.(      )若一顆梨子的價格是一顆蘋果價格的 3 倍,已知一顆頻果 x 
元,則一顆梨子幾元? 
(A)x.x.x(B)x+3(C)x÷3(D)3x 
72.(      )下列哪一組 x、y 所代表的數為方程式-3x-2y=1 的解? 
(A)x=2、y=3 
(B)x=-5、y=-8 
(C)x=3、y=-5 
(D)x=1、y=-1 
73.(      )下列何者為二元一次方程式? 
(A)2x+y(B) x 2 + x + 1 = 0 (C)2x=1(D)y=2x-1 
74.(      )下列哪一個是二元一次方程式? 
(A)  2X + Y (B)  3 X 2  + X = 5 (C)  7 X - 5Y = 3 (D) 

1

X - Y + 5 Z = 2 
2

75.(      )請問下列何者為二元一次方程式? 
(A)  2 x + y - 2  (B)  5 x + 3 y = 0  (C)  x 2  - 3x + 6  (D)  2 x - x = 7 

76.(      )若小彩的口袋中有 5 元硬幣 x 個,十元硬幣 y 個,每種硬
幣至少 1 個,且總共金額為 45 元,下列何者正確? 
(A)x=9,y=0(B)x=-1,y=5(C)x=2,y=3.5(D)x=3,y=3 
77.(      )下列哪一組 x、y 所代表的數是 2 x - 3 y = 4 的解?

(A) 
x = 3, y = (B) 
x = -3, y = 2 (C) 
x = -2.5, y = -3 (D) 
x = 2, y = 1 
78.(      )下列哪一組 x、y 所代表的數是 -2 x + 8 y = 16 的解?
(A) x = 3, y =





(B) x = 3, y = (C) x = 2, y = (D) x = 2, y = 



79.(      )小明想找出 3 x + 2 y = 18 的正整數解,請問共有幾組呢? 
(A)  一組  (B)  二組  (C)  三組  (D)  無限多組 
80.(      )大雄想把二元一次方程式 3 x - 4 y + 12 = 0 的解列出來,請問他
可列出幾組解? 
(A)  一組  (B)  二組  (C)  三組  (D)  無限多組 
81.(      )阿銘以 10 元買了 1 元的郵票 x 張與 2 元的郵票 y 張,請將 
x 與 y 的關係列成一個二元一次方程式? 
(A)  x + 10 y = 2 (x、y 都是整數) 
(B)  x + 2 y = 10 (x、y 都是整數) 
(C)  2 x + y = 10 (x、y 都是整數) 
(D)  10 x + y = 2 (x、y 都是整數) 
82.(      )小英和爸爸年齡相差 32 歲,若今年小英 x 歲,爸爸 y 歲,

請問方程式應如何表示? 
(A)  y - x = 32 (x>0、y>0) 
(B)  x - y = 32 (x>0、y>0) 
(C)  2 x + y = 32 (x>0、y>0) 
(D)  x + 2 y = 32 (x>0、y>0) 
83.(      )請問下列何者是 2 x + 3 y = 20 的解? 

10 
(D)  以上皆

(A)  x = 4 、 y = 4  (B)  x = 、 y = 5  (C)  x = 5 、 y = 
是 
84.(      )請問下列何者是 2 x - 3 y = 4 的解? 

(A)  x = 5 、 y = 2  (B)  x = -2.5 、 y = - 3  (C)  x = 、 y = - 1  (D)  以
上皆是 
85.(      )下列數對何者不是 2x­3y=15 的解? 
(A) (­6,1)(B) (10,2)(C) (9,­1)(D) (15,5) 
86.(      )數對(3,a)、(­5,b)、(8,c)、(11,d)都是 6x+y=25 的解,下列何
者錯誤? 
(A) a=7(B) b=55(C) c=23(D) d=41 
87.(      ) x = 2 , y = -3 是下列哪一個二元一次方程式的解?
(A)3 x - 2 y = -12 (B)3 x - 2 y = 0 (C)3 x - 2 y = 12 (D)3 x + 2 y = 12 
88.(      )下列何者為二元一次方程式? 
(A)5x+27y(B)100­3x=0(C)x=­15+2y(D)x+y≧8

89.(      )二元一次方程式 x+2y+7=0(x,y 不一定要是整數)有幾組
解? 
(A)  一組解(B)  無限多組解(C)  無解(D)  兩組解 
90.(      )小雨參加奧林匹亞數學競試獲得第一名的優異成績,主辦
單位頒贈獎狀與獎金以資鼓勵,小雨領到的獎金為 2600 元(含 
x 張 1000 元和 y 張 100 元),那麼下列敘述何者不正確? 
(A)可列出二元一次方程式:1000x+100y=2600,其中 x 和 y 為正
整數 
(B)當 x=1 時,y=16 
(C)x 可以是 5 
(D) y 不可能是 3.5 
91.(      )數學老師將班上同學每五人分成一組,舉行團體競賽,小
美這組的段考團體總分為 410 分,其中有兩個同學得到滿分 
100,小美的成績為 85,另外兩個同學的分數分別為 x 分和 y 
分,則可列出下列哪個二元一次方程式? 
(A)x+y=225 
(B)100+100+85+x+y=410 
(C)x+y=115 
(D)(100+100+85+x+y)÷5=410 
92.(      )下列何者為二元一次方程式? 
(A)  x 2  + y = 1  (B)  2 x + y = 1  (C)  x 2  = 1  (D)  2 x + y ³ 1 

93.(      )下列何者為 x + y = 4 的解? 
(A)  x = 4  (B)  x = 2 , y = 4  (C)  x = 4 , y = 4  (D)  x = 4 , y = 0 
94.(      )下列何者錯誤? 
(A)  a ´ ( b + c ) = ab + ac  (B)  a ´ b = b ´ a  (C)  ( a + b ) + c = a + ( c + b )  (D) 
3 xy + x = 3 x ( y + 1 ) 

95.(      )關於 5 x + 3 y = 20 的敘述,何者錯誤? 
(A)  此方程式有無窮多解。 
(B)  x = 4 ,為此方程式的解。 
(C)  x = 0 , y =

20 
為此方程式的解。 

(D)  x = 1 , y = 5 為此方程式的解 
3

96.  (      ) - xy 為下列哪個式子化簡之後的結果? 

1

3



(A) -  + x + y  (B) -  ´ y ´ 3 x  (C) -  x - y  (D)  - xy 。 
97.(      )小猪有私房錢共 8500 元,其中 500 元、1000 元的鈔票各有 
x、y 張,則下列哪一個二元一次方程式符合題意?(A) 
500(x+y)=8500 (B) 1000(x+y)=8500 (C)500x+1000y=8500 
(D)1000x+500y=8500。 
98.(      )若 x=3、y=m 是 3x­8y=1 的解,則 m 之值為何?(A)­1 (B)0 
(C)1 (D)2 
99.(      )下列哪組 x、y 所代表的數是方程式 2x­y=­3 的解? 

ì
ì x = 0 
ì x = 0.4 
ì x = 1 
ï x =
(A)  í
(B)  í
(C)  í 2  (D)  í
î y = 0 
î y = 3.8 
î y = 1 
ïî y = 0 

100.  (      )下列何者為二元一次方程式? 
(A) 2 x + 3 y (B) 2 x + 3 y = 2 x - 5 (C) 3 x + 5 y = -5 y - 6 
(D) 3( x - 1 ) - 2 ( y + 2 ) = -2 y + 7 
101.  (      )下列何者不為二元一次方程式 5 x - 3 y = 11 的解? 

(A) x = 4, y = 3 (B) x = 2, y = - (C) x = -1, y = -4 (D) x = 3, y = 1 
102.  (      )下列何者正確? 
(A)  2 x = 2 ´ x  (B)  2 x = 2 + x 
(C)  2 x = x ´ x  (D)  2 x = 2 - x 
103.  (      )下列四個敘述,哪一個是正確的?
(A) 3 x 表示 3 + x
(B) x 2 表示 x + x 
(C) 3x 2 表示 3 x × 3 x 
(D) 3 x + 5 表示 x + x + x + 5
104.  (      )下列何者正確?(A)3x-3=x    (B)5x+2y-3x-4y=0 
1 1 
2  2 

(C) x∙  =  x  (D) 5+x=5x 


105.  (      )下列何者錯誤?(A)3∙x=3x    (B) 4 +  x  = 4  x 

(C)5x=x 


+x+x+x+x(D) x∙ (-  ) = - x 
106.  (      )小崴的存錢筒裡有伍佰元鈔票 x 張,壹佰元鈔票 y 張,
請問小崴的存錢筒裡有多少錢?(A)500x+10y(B)x+y(C) 
600(x+y)(D)500x+100y

107.  (      )設 x=3,y=­2,則 5x-2y 的値為多少?
(A)11(B)19(C)13(D)­19 
108.  (      )下列何者為二元一次方程式? 
(A) 2x+3y

(B) 

2 x 

+ 8 =  y 

(C) 

1  1 
+  = 2 
x  y 

(D) 2xy+2x=3y 

109.  (      )求 x+y=8 的解,下列敘述何者有誤? 
(A) 當 x=2、則 y=6

(B) 當 x=-2、則 y=10

(C) 當 x=a,則 y=8-a

(D) x,y 共有 17 組解 

110.  (      )小強看著公園裡有 x 個人、y 隻狗,數來數去卻有 32 隻腳, 
請問下列哪組錯誤呢? 
(A) x=2、y=7

(B) x=8、y=4

(C) x=13、y=2

(D) x=14、y=1 

111.  (      )下列何者不是方程式 2x+3y=15 的解?
(A) x=0、y=5
(C) x=15、y=-5

(B) x=4、y=3

(D) x=5、y= 

112.  (      )假設石內卜今年 x 歲,妙麗今年 y 歲,下列哪一個問題可以
記成二元一次方程式 y+1= 

x - 3
?

(A) 妙麗去年年紀的五倍是石內卜三年前的年紀
(B) 石內卜三年後年紀的五分之一為妙麗的年紀
(C) 石內卜三年前年紀的五倍為妙麗明年的年紀

(D) 石內卜三年前的年紀是妙麗明年的五倍 
113.  (

)培英聯誼團,已知女生 x 人,男生 y 人,可得男生人數為

女生人數的兩倍加三,是問下列有幾組為合理的解?
x

3

1

2

11

y

0

-1

7

4

(A) 2 組 (B) 3 組

8

3.5

0

23

2.5 10

3

10

(C) 4 組

(D) 5 組 

114.  (      )下列何者為二元一次方程式?
(A) 7x+5=4x

(B) 2x-3y+4=5x+4y-7y

(C) 3x+2y-6

(D) x+4=y-2 

115.  (      )二元一次方程式 2x+3y=6 有多少解?
(A) 無限多組解
116.  (

(B) 二組 (C) 四組

(D) 無限多組 

)已知 x=4,y=-1,則下列哪一個選項的值最小?

(A) 4x+y
118.  (

(C) 無解 (D) 以上皆非 

)二元一次方程式 3x-y=12 的正整數解有幾組?

(A) 一組
117.  (

(B) 恰有一解

(B) 3x-2y

(C)-5x+2y

(D)-6x-y 

)下列何式與 3a 相等?

(A) a × a × a

(B) a+a+a

(C) a+3

(D) a3

選擇題答案:
1.A

2.C

3.D

4.B

5.D

6.D

7.B

8.A

9.D

10.C

11.D 12.D 13.D 14.D

15.C

16.C

17.A

18.C

19.D

20.C

21.D 22.B 23.C 24.C

25.B

26.B

27.B

28.B

29.C

30.B

31.D 32.C 33.A 34.A

35.C

36.B

37.C

38.D

39.C

40.D

41.C 42.B 43.D 44.D

45.C

46.A

47.D

48.C

49.D

50.B

51.D 52.D 53.C 54.D

55.C

56.D

57.C

58.C

59.B

60.D

61.A 62.C 63.D 64.C

65.C

66.D

67.A

68.C

69.C

70.C

71.D 72.C 73.D 74.B

75.B

76.D

77.C

78.D

79.B

80.D

81.B 82.A 83.D 84.D

85.D

86.C

87.C

88.C

89.B

90.C

91.B 92.B 93.D 94.D

95.B

96.B

97.C

98.C

99.B 100.C

101.D

102.A 103.D

104.C

105.B

106.D

107.B

108.B

109.D

110.C 111.C

112.D

113.A

114.D

115.A

116.D

117.D

118.B

二、 填充題 
1.  當 x=2,y=-2 時,求出下列各式的值 
(1) x+y 
(2)  -5x+2y-6 
(3) 2x-(y-3) 
(4) 5(x+2)-3(6-y) 
2.  化簡 ( x - 2 y - 9 ) + ( -3 x + 2 y + 4 ) 
3.  化簡-5(X+Y)+3[2X-(6X+2Y)
]=

。 

4.  化簡(x-2y-3)-2(x-2y) 
5.  化簡  - 2 x + 3 y + x - 4 + 5 y + 7 
6.  化簡 - 7 ( -2 y - 3 x ) + 4 ( 5 x - 6 ) - ( 3 - 2 y ) 

7.  化簡 5 x ¸ 3 + 4 (  x - 2 y ) - ( y - x ) 
8.  化簡下列各式: 
(1) ( 3x – 2y ) + ( 4x + 7y ) = 

。 

(2) – 2 ( 5x + y ) + 3 ( 4x – 6y ) = 

。 

(3) ( 6x + 7y – 3 ) – ( 2x – 4y – 1 ) = 
9.  化簡下列各式: 
(1)  3( 2 x - y ) - 5 x + 6 y - 4 =_____________ 
(2)  (6 x - 9 y ) ¸ 3 + 2 ( x + 4 y + 1 ) - 5 = __________ ____ 

。 

10.  已知某一個多項式 A 與 3 x + 6 y - 1 的和為 2y-1 
,求此多項式 A? 
11.  若二年三班有男生 x 人,女生 y 人,而且男生比女生多 3 人,請
依題意列出二元一次方程式? 
12.  設一個饅頭 x 元,一個包子 y 元,小滿買了 5 個饅頭 4 個包子共
花 88 元,請列出二元一次方程式。 
13.  園遊會時,一年十九班賣雞排與珍珠奶茶,賣一塊雞排賺 15 
元,賣一杯珍珠奶茶賺 10 元,最後總共賺 850 元,若賣出雞排 
x 塊、珍珠奶茶 y 杯,請列出符合題意的方程式 
14.  膠水一瓶 10 元,簽字筆一枝 15 元,建銘買了 X 瓶膠水和 Y 枝
簽字筆,宏志比建銘少買 2 瓶膠水,多買 5 枝簽字筆,則建銘
共花

元;宏志共花

元。
(以 X、Y 表示) 

15.  判斷下列各組數值,哪些是 2 x - 3 y  = 4 的解? ( A )  x  = -1, y  = -2 
(B )  x  = 1, y  =


1
3

(C )  x  =  , y  = 1  (D )  x  =  - , y  = 3 


16.  已知 x = 2 、 y = -3 是二元一次方程式 3 x - 2 y = k 的解,則 k  = 


17.  將 x=  ,y=-  代入 2x-3y+1 所得的值是

。 

18.  回答下列問題: 
(1)  若 x = 4,y =­3 則 7x+3y =_______。 
(2)  若 x =­2,y =5 則 8x + 2y + 3 =__________。 
19.  籃球比賽,強生投進 3 分球 x 個,2 分球 y 個,總共替隊上得

了 20 分,依題意列出二元一次方程式。 
20.  籃球比賽,強生投進 3 分球 x 個,2 分球 y 個,總共替隊上得
了 20 分;請問強生是否可能投進 5 個 3 分球? 
21.  某人口袋裡有十元硬幣 x 個,五元硬幣 y 個,則他的口袋中共有
元 
22.  綠豆冰每碗 x 元,紅豆冰比綠豆冰貴 y 元,小明買了 8 碗紅豆
冰,應該付

元。 

23.  已知猪肉乾一袋 70 元,牛肉乾一袋 85 元,請問買猪肉乾 x 袋,
牛肉乾 y 袋共要花多少錢? 
24.  喜愛打羽球的小鋒,到體育用品社買羽球,一桶 x 元,小鋒殺
價到買 2 桶減少 y 元,則小鋒買 2 桶羽球需付給老闆
元。(請以 x、y 表示) 
25.  安安有 500 元,她買了 x  張 5  元的郵票,及 y  張  12  元的郵
票,請問安安剩多少元? 
26.  好吃包子店菜包ㄧ顆 12 元,肉包ㄧ顆 15 元,婷婷買了 x 顆菜
包, y 顆肉包,婷婷共花多少元? 

27.  已知安安的體重是媽媽的  倍再加 2 公斤,若媽媽的體重是 x 公
斤,則安安的體重是? 
28.  小偉帶  x 元去文具店買筆記本,已知ㄧ本筆記本賣 y  元,小偉

欲買 3  本,發現錢不夠,請問小偉不夠多少錢? 
29.  好動體育用品店排球一個 x 元,籃球一個 y 元,若買 5 個排球
和 3 個籃球共要多少元?(以 x 、y 表示) 
30.  已知 x = 0. 5 , y = -0 . 6 ,則 2 x - 3 y + 10 的值為何? 
31.  當 x = 2, y = -3 時, 10 - ( 2 x - 5 y ) 的值為何 ? 
32.  化簡 - (- 5 x + y - 2 ) 
33.  化簡

2
(3 x - y - 6 ) - 1 (x + 3 y - 1 ) 

34.  化簡 - (- 2 x + 3 y ) - 2 ( x - 2 y - 3 ) 
35.  化簡 5 x - 6 y + 7 + 4 x - 2 y - 5 
3



36.  化簡  x - y + 2 - x + y - 5 
37.  老師到飲料店買飲料,買了 25 元的梅子綠茶 x 杯,20 元的奶
茶 y 杯,試問老師一共要付多少錢? 
38.  (1)若呆呆的口袋中有 5 元硬幣 x 個,十元硬幣 y 個,且總共金
額為 105 元,試用二元一次方程式表示為 
(2)若 7 年 24 班男生有 x 個,女生有 y 個,總共 30 人,試用二
元一次方程式表示為 
39.  已知方程式 3x-4y=8,試找出此方程式的兩組解 
40.  化簡 

6 ( x - 3 y ) 

+ 4 x + 3 y 

41.  當 x = 14 , y = -1 時, x - 11 y + 2 = ?

42.  化簡 2 x + 3 y - 1 - x + 2 y + 4 。 
43.  化簡 3 x - [ 2 x ( y - 1 ) + y ( 5 - x ) - 3 ] 
44.  櫻木到便利商店買 15 元的紅茶 x 瓶,20 元的飯團 y 個則: 
(1)櫻木應付多少錢?(以 x 、 y 表示) 
(2)若 x = 4 , y = 3 ,則花多少錢? 
45.  已知 x = 1 , y = a 是 2 x + y = 7 的解,求 a = ? 

y

46.  當 x = 2 , y = -1 時, 5 x 2  + - 1 - y = ? 
47.  化簡 2 - [3(2 x - y ) - (- 2 y )] 
48.  化簡下列式子 

x

(1) 2 x + 3 ´ + 6 - 4 ¸ 2 x  =__________ 
(2) 10 x + 3 y + 7 × ( - x + y - 1 )  =__________ 
49.  若小華購買 x 元郵票 5 張,y 元郵票 10 張,小美購買 x 元郵票 7 
張,y 元郵票 3 張,  兩人共付多少元? 
50.  最好味早餐店的豆漿一碗 5 元,饅頭每個 6 元,小明買了豆漿 
x 碗、饅頭 y 個,共用去 50 元,則依此情境可列出 x、y 的二
元一次方程式為何? 
51.  南南茶行的紅茶一杯 15 元,珍珠奶茶一杯 25 元,小敏今天去
買紅茶 x 杯,珍珠奶茶 y 杯,一共花了 200 元,請依題意列出
二元一次方程式?

52.  化簡 (5 x - 3 y ) + (- x + 2 y ) 
53.  化簡 - 7( y + 5 x - 3 ) + 5 (- x + 2 ) + 7 ( y + 5 x - 3 ) 
2


54.  化簡 (2 x - 3 y + 1 ) - (3 x - 2 y + 4 ) 
55.  下列各組數中,哪些是 3x+4 y=24 的解?(答案不止一
組)__________ 
(1)x=-4,y=9  (2)x=0,y=6 (3)x=9,y=8  (4)x=33, 
y=-17 
56.  蘋果一個 10 元,水梨一個 30 元,如果小櫻買了 x 個蘋果,y 個水梨, 
那麼他共花了多少元? 
57.  化簡 - 7( y + 5 x - 3 ) + 5 (- x + 2 ) + 7 ( y + 5 x - 3 ) 
2


58.  化簡 (2 x - 3 y + 1 ) - (3 x - 2 y + 4 ) 
59.  有一梯形花園的上下底分別為 5 公分及 9 公分,且其高為 x 公
分,若其面積為 y 平方公分,請求其高和面積的關係式。 
60.  鉛筆一枝 10 元,原子筆ㄧ枝 15 元,小崴買了 x 枝鉛筆,y 枝原
子筆,一共花了多少元?

61. 化簡 2+3a+b+a-2b+3=

62. 下表的 x、y 值都是方程式 2x+y=8 的解:
x

-2
y

0
3

5.6

(1)請完成空格的部分
(2)由上表可知,每當確定 x 值或 y 值時,就會產生方程式的
一組解,所以二元一次方程式的解有幾組?
63. 在下表空格中,填入各代數的值:
x

0

2

1

-1

Y

2

-3

2

3

3x+4y
-x-y

64. 請在下列表格中,填入各二元一次式的值

二元一次式

x

4

-3

y

1

2

2x-3y

5

4x+y

65. 天天求了方程式-5x+2y=3 的解,選了幾個的 x、y 值,試將
下表完成
x
y

0

3
1

2

66. 在下表空格中,填入各代數式的值:
x

2

2

5

-5

y

1

-1

4

-4

x+y
2x-y

67. 學生分配蘋果,若每個學生分得 8 顆蘋果,則會多出 2 顆。設
學生有 x 人,蘋果有 y 顆,請列出二元一次方程式。
68. 小明就讀的學校合作社販賣鮮奶及礦泉水。鮮奶一瓶可賺 2
元,礦泉水一瓶可賺 3 元,如果有一天,合作社賣出鮮奶 x 瓶,
礦泉水 y 瓶,則這天所賣出的鮮奶和礦泉水共可賺進
元。
69. 大可樂每杯 20 元,漢堡每個 45 元,問: 大仙買了 x 杯大可樂,

y 個漢堡,共需付

元。
2b - ( 3 a ) 2 
之值是

70. 設 a=-2、b=3,求 

71. 簡記下列各式:
(1) x ×(-3 )=

(2) y ÷ (-5)-10=
(3) x.x.3=
(4) y+y+y+y=



72. 化簡( 4x-2y+7 )-(-x+5y+3 )=

73. 化簡 8x+[-5x+2y-( 2x-4y-1 )]=

74. 化簡 3 ( x-2y+4 )-2 ( x-3y-5 ) 的結果為 ax+by+c,
則 a+b-c=

75. 化簡下列各式:
(1)3(2x+5y-4)-5 (-2+3y-x )。
(2)

1
3

(2x-5y-6)+

1
(-x+2y+3 )。
4

填充題答案: 
1.(1) 0 (2)-20 (3) 9 (4)-4 
4.-x+2y-3 

2. - 2 x - 5 

3.-17X-11Y 

5. - x + 8 y + 3  6. 41x + 16 y - 27 

8.(1) 7 x + 5 y (2) 2 x - 20 y (3) 4 x + 11 y - 2 
10. - 3x - 4 y + 2 

15. A 、 D  16.12 

9.(1) x + 3 y - 4 (2) 4 x + 5 y - 3 

11. x - y  = 3 (x>0,y>0) 

13.15x+10y=850 

7. 3 x - 9 y 

12. 5 x + 4 y  = 88 

14.10X+15Y,10(X-2)+15(Y+5) 
17.3  18.(1) 7x+3y =7×4+3×(­3)=19

(2) 8x + 2y + 3 =8×(­2)+2×5+3=­3  19.3x+2y=20 
20.否(20­3×5=5,但 5 不是 2 的倍數) 
22.8(x+y)  23.70x+85y 元 

21.10 x +5 y 

24.2x-y  25.500-(5x+12y)元 


26.12x+15y  元  27.  x + 2 公斤  28. 3 y - x 元  29.5 x +3y 元 
30.12.8 

3
2

31.-9  32. 5 x - y + 2  33.  x 5
6

13

y - 
6

34. y + 6 


35. 9 x - 8 y + 2  36.  x - y - 3  37.25x+20y 元  38.(1) 5x+10y=105 
(2)x+y=30  39.x=4,y=1    x=0,y=-2 
41.17 
45.5 

42. x + 5 y + 3 
46.18 

40. 7 x - 6 y

43. 5 x - xy - 5 y + 3  44.(1) 15 x + 20 y (2) 120 元 

47. 2 - 6x + y


x

48.(1)  2 x + 6 -  (2)  3 x + 10 y - 7 

49.5x+10y+7x+3y=12x+13y 

50.5x+6y=50 

51.15x+25y=200 (x≧0,y≧0) 

52. 4 x - y 

53. - 5 x + 10 

54. -  x - y -

1


55.(1)和(2)  56.10x+30y  57. - 5 x + 10 

1


59.Y=7x  60.10x+15y  61.4a­b+5 

58. -  x - y 62.1

x
y

-2 


0

1.2

12

3

8

5.6

2.無限多組
63.

x

0

2

1

-1

Y

2

-3

2

3

3x+4y

8

-6

11

9

-x-y

-2

1

-3

-2

64.
x

4

-3

y

1

2

2x-3y

5

-12

4x+y

17

-10

二元一次式

65.
x

0


- 15 


9

1

2

66. 
x

2

2

5

-5

y

1

-1

4

-4

x+y

3

1

9

-9

2x-y

3

5

6

-6

67.  y=8x+2 68.2x+3y

69.20x+45y

71.(1)-3x (2)-  y-10(3)3x2(4)4y
73.x+6y+1

74.-21

70.15
72.5x-7y+4
5 x - 14 y - 15 
12 

75.(1) 11x-2;(2) 

三、 綜合、題組題 
1.  (1)已知長方形的長為 x ,寬為 y ,則周長為
(2)承(1)若 x =5、 y =3,則周長為

。 
。 

2.  已知猪肉乾一袋 70 元,牛肉乾一袋 85 元,請問
(1)買猪肉乾 x 袋,牛肉乾 y 袋共要花多少錢?
(2)當 x=3,y=5 時,共花多少錢? 
3.  籃球比賽,強生投進 3 分球 x 個,2 分球 y 個,總共替隊上得
了 20 分
,請問強生可能投進的總球數是那幾種情況? 
4.  小寶家的親戚們有個共識,只給小朋友一人 200 元的紅包錢,
小寶過年從親戚那拿到了 x 個紅包,媽媽為了避免小寶過度花
費,規定他從 3 月開始每個月只能從紅包裡拿出 50y 元來使用,
若 6 月底紅包錢剩下 800 元,則: 
(1)依題意列出二元一次方程式(不需化簡) 
(2)至少列出三組此題 x 和 y 的解。7­a­09 
5.  化簡下列各式
(1) 3x+2+2x=
(2) 2(x+2)-3x=
(3) (53x-37x)+5+(7x-3x)=

(4) –(x-5)+3=
(5) –4(3x-2)-8= 
6.  化簡下列各題: 
(1) x+x+x+x=
(2) 4x-x+5-4=
(3) 2x+3y-5y+x=
(4) 5x-5+6y+3-y+2y= 
7.  化簡下列各式
(1) 4(x-3)+2(5x+2)=
(2) 2[-2(3x-5)-6]=
(3) -(x-5)-3(-x+6)=
1
2

1
3


(4)  ­ {­ [­ (84 x ­ 126 )]} = 
8.  一支鉛筆 x 元,一支原子筆 y 元,今買 5 支鉛筆 3 支原子筆,回答
下列問題 
(1)共花多少

元(已 x 和 y 表示) 

(2)若一支鉛筆 10 元,一支原子筆 8 元,則共花

元 

9.  好吃雞排店賣雞排一份 x 元,紅茶一杯 y 元,若一天可賣出 200 
份雞排,80 杯紅茶,請回答下列問題: 
(1)好吃雞排店一天可以賣得

元。(請以 x、y 表示)

(2)若雞排一份 35 元,紅茶一杯 15 元,則一天可收入多少元? 
10.  化簡下列多項式: 
(1)  3 x - 4 y + 9 + 5 x - 2 y - 17 
(2) 

2 x - 4 y 
´ z

11.  化簡下列各式: 
(1) 3x+5y+4x+6y= 
(2) 7x-3y-4x+5y= 
(3)  -3+2x-y-1+2x-3y= 
12.  化簡下列各式: 
(1)2(3x-2y)+3(x+4y)= 
(2)-4(5x+3)-2(3x-7)= 
13.  晴子到餃子館買 x 個 4 元的招牌水餃, y 碗 20 元的酸辣湯,還
有 80 元的小菜,共花了 300 元。 
(1)將晴子所花的錢以二元一次方程式列出。 
(2)試找出 2 組合理的解。 
14.  動物園門票全票 x 元,優待票 y 元,小明和家人去參觀動物園,
共買了 4 張全票,3 張優待票, 
(1)購買門票花費多少元?(請以  x, y,表示) 
(2)當 x=100 , y=60 ,則門票共需付多少元?

15.  求下列二元一次式的值 
(1)  當 x = 3, y=4 , 5 x - 4 y =? 
(2)  當 x = 4, y=5 , 5 x - 4 y =? 
(3)  當 x = 2, y=4 , 5 x - 4 y =? 
16.  快樂園地的門票,成人票每張 200 元,兒童票每張 100 元,今
日的總票款是 140000 元,若以 x 表示售出的成人票張數,y 表
示售出的兒童票張數,則 
(1)因為:成人票的總票款+兒童票的總票款=當天的總票款,
所以可列出一個二元一次方程式為何? 
(2)請判斷下列哪組 x、y 值為此二元一次方程式的解?(多選) 
ì x = 700 
(A) í
î y = 0 

ì x = 720 
(B) í
î y = -40 

11 
ì
ì x = 500 
ï x =
(C)  í
(D) í

î y = 400 
ïî y = 1389 

17.  (1) 6 x + y = 20 的解有幾組? 
(2) 6 x + y = 20 的正整數解有幾組? 
18.  下列哪個式子是二元一次方程式?是的打「○」
,不是的打「╳」

)(1) 

2(x+2y)+2=4(y+2x)-1 

)(2) 

2.5x=y 

)(3) 

)(4) 

)(5) 

y 2
=51x-12 


=9y 

2x+3y

19.  試判斷(2,-3)是下列哪些方程式的解?是的打「○」
,不是
的打「╳」。

)(1) 

)(2)  34x-y=0 

)(3)  34x+y=0 

)(4) 

2x-3y=5 

x+y=1 

20.  化簡下列各式:
(1) - 6 ( 3 x - 2 y ) 
(2) 5 x - [4 x - 2 ( 3 x - y ) ] + 3 y 
21.  阿強到早餐店買饅頭和包子,如果饅頭一個 8 元,包子一個 15 
元。
若饅頭買了 x 個,包子買了 y 個,請回答下列問題:
(1)如果兩樣東西共買了 10 個,則可以列出二元一次方程式
為____
(2)如果總共花了 115 元,則可以列出二元一次方程式為__
__ 
22.  化簡下列各式: 
(1)-3(x-5)+2(y-7) 
3 x - 2 y + 7  - 2 x + 5 y - 1 

(2) 


(3)-2(-3x-2-y-6)-  (3-6y) 
23. 求二元一次方程式 2 x + y = 10 的所有正整數解?
24. 早餐店豆漿每碗 15 元,饅頭每個 8 元,媽媽買 x 碗豆漿、y 個
饅頭,拿一張 500 元的鈔票付賬,共找回 315 元。
(1) x 與 y 的關係可列出一個二元一次方程式為
(2) 若饅頭買 10 個,則豆漿買

碗。

綜合、題組題答案:
1.(1) 2 x +2 y  (2) 30

2.(1)70x+85y 元(2)635 元

3.
x

0

2

4

6

y

10

7

4

1

4.(1) 200x-4‧50y=800
(2) •x=5,y=1

‚x=6,y=2

ƒx=7,y=3(參考解答)

5.(1)5x+2 (2)–x+4 (3) 20x+5 (4)–x+8 (5)–12x
6.(1)4x(2)3x+1(3)3x-2y(4)5x+7y-2

7.(1) 14x-8 (2) -12x+8 (3) 2x-13 (4) -2x+3
8.(1) 5x+3y 元 (2) 74 元
9.(1) 200x+80y(2) 200×35+80×15=8200(元)
10.(1) 8 x - 6 y - 8  (2) xz - 2 zy
11.(1) 7x+11y(2) 3x+2y(3) 4x-4y-4
12.(1)9x+8y(2)-26x+2 
13.(1) 4 x + 20 y + 80 = 300 (2) x = 40 , y = 3 ; x = 30 , y = 5 
14.(1) 4 x + 3 y 元(2) 580 元  15.(1) 3(2) 0(3) ­6 
16.(1) 200x+100y=140000(2) D  17.(1)無限多組(2)3 組 
18.(1)(╳)(2)(○)(3)(╳)(4)(╳)(5)(╳) 
19.(1)  (╳)  (2)  (╳)  (3)  (○)  (4)  (╳)
20.(1) - 18 x + 12 y (2) 7 x +  y  21.(1)x+y=10(2)8x+15y=115
7 x - 12 y + 9 
(3)-6x+12y+8

22.(1)-3x+2y+1(2) 
23.

X 1 2 3 4
y 8 6 4 2

24. (1)15x+8y=185 (2) 7

貳、

進階題

一、

選擇題 

1.  姊姊年齡的兩倍加三歲為媽媽的年紀,若媽媽今年 y 歳,則姊姊
的年紀為何?(A) 

y ­ 3 

(B)  2y + 3 (C)  ­ 3 (D) 2×(y+3) 

2.  將 x 顆蘋果分成 5 個 5 個一堆發現剩下 3 個,則這一箱蘋果可
x


x + 3 
x ­ 3 
堆(D) 

以分成多少堆?(A)  + 3 堆(B)  ­ 3 堆(C) 
堆 

3.  哈利與榮恩到文具店去買原子筆和鉛筆,已知原子筆每枝 12 
元,鉛筆每枝 8 元,哈利買了 x 枝原子筆與 y 枝鉛筆,榮恩所
買的原子筆比哈利多 2 枝、鉛筆少 4 枝,則兩人共需付多少
元?(A) 24x+16y-8  (B) 24x+16y+8  (C) 12x+8y-4 
(D) 12x+8y+4。 
4.  甲說:
「  3y=3×y  。」
乙說:
「  3y=y×y×y  。」
丙說:
「  3y=y+y+y  。」
丁說:
「  3y=3+y  。」
戊說:
「 如果 y=3,則 3y<3+y」
則下列敘述何者正確?
(A)甲、乙、丙、丁、戊的說法都正確。

(B)只有甲、丙、戊的說法正確。
(C)只有甲、戊的說法正確。
(D)只有甲、丙的說法正確。
5. (

)已知 3.45x-1.23y-500=100,則 34.5x-12.3y-300

=?(A) 4700 (B) 5700
6. (

(C) 6700

)已知 x=5,y=2 是二元一次方程式 ax+by=10 的解,

則 50a+20b-10=?(A) 100
7. (

(D) 7700

(B) 90

(C) 10

(D) 0

)阿竹買 3 元和 5 元的郵票合計 60 元,若每種至少買 1

張,則他有幾種買法?(A) 3 種(B) 4 種(C) 5 種(D) 6 種
8. (

)某人從甲地到乙地,共花費 6 小時,路程之前 3 小時騎

機車,路程之後 3 小時坐汽車,若騎機車的速率為每小時 x 公
里,坐汽車的速率為每小時 y 公里,則全程的平均速率為何?
(A)每小時 

x + y 


公里(B)每小時  +  公里(C)每小時 x+y 公里

3  3 

(D)每小時 

x + y 
公里

9. (

)某班男女學生共有 45 人,期中考時全班的平均分數為

78 分,女生平均分數為 80 分,男生平均分數為 75 分,若用 x
表該班女生人數,y 表該班男生人數,則:(A) 75x+80y=78x
+78y

(B) 75x+80y=45 × 78(C) y=

45 × 78-80x
80

(D) x

45 × 78-75y
80


10. (

)某數學測驗共 40 小題,其中甲部分每小題 2 分共 10 小

題,乙部分每小題 3 分共 20 小題,丙部分每小題 4 分共 10 小
題。已知小華的成績為 80 分,若甲部分全答對,則下列那一
種可能為小華答對丙部分的題數?(A) 4 題

11. (

(D) 7 題


)若 x=-  ,y=  ,則 | x+y |+| x-y |=?(A) 2

(B) 1
12. (


(C) 

11 

(D) 

)若 x=1,y=-1 為二元一次方程式 ax+by=c 的一組

解,則 c-a+b=?(A) 1
13. (

(C)-1

(D) 2

(B) 10

(C) 15

(D) 20

)若 x=m、y=m-2 是方程式 2x-9 ( 4-y )=7 的解,
61 
11 

則 m=?(A) 
15. (

(B) 0

)若 x=-1,y=2 是二元一次方程式 2ax+by=4 的解,

則-5a+5b-5=?(A) 5
14. (

(B) 5 題 (C) 6

25 
11 

(B) 

(C) 25

(D) 61

)設 t 為常數,下列何者為 y=3x+2 的解?(A) ( t , 3t

+3 )(B) ( t+1 , 3t+5)

(C) ( t-1 , 3t+5 )(D) (t

+2 , 3t+7 )
16. (

)設 x、y 為正整數,則 5x+y=24 共有幾組解?(A) 3

(B) 4

(C) 5 (D) 6

17. (

)三年一班有男生 a 人、女生 b 人;男生體重的算術平均

數是 56 公斤,女生體重的算術平均數是 48 公斤;若全班體重
的算術平均數是 54 公斤,則 a 與 b 的數量關係為何?(A) a
=3b (B) 3a=b
18. (

(C) 7a=6b

(D) 6a=7b

)大華、小明兩兄弟與父母量體重,已知母親和大華共重

110 公斤,父親和小明共重 120 公斤。若大華比小明重 3 公斤,
則父親比母親重多少公斤?(A) 7
19. (
3組
20. (

(C) 13

(D) 17

)二元一次方程式 x+12y=40 的非負整數解有幾組?(A)
(B) 4 組

(C) 5 組

(D) 6 組

)下列何者為二元一次方程式 y=5 的一組解?(A)y=5
ì x = -1 
î y = 5 

(B)x=5
21. (

(B) 10

(C) í

ì x = 5 
î y = -1 

(D) í

)下列哪一個二元一次方程式與-x-3y=5 有相同解?

(A)y=-3x+5(B)x=  y+5(C)x+3y=-5(D)3x-9y=15
22. (

)已知 x=2,y=3 是二元一次方程式 ax+by=2 的解,

則 6a+9b-10=?(A)10
23.  (

(B)6

(C)-4

(D)-6 

3 x - 2 y
2 x - 4 y
x - 2y
+ 
- 
=105,則 x-y=?(A) 0



若 

1 (C) 105

(D) 1.5 × 105

(B)

答案:
1.A

2.D

3.A

4.D

5.B

6.B

7.A

8.A

9.D

10.C

11.B 12.B 13.A 14.A

15.B

16.B

17.A

18.C

19.B

20.C

21.C 22.C 23.D

二、 填充題 
2 x + 3 y  3 x - 5 y  x 
- 
-  =


1.  化簡 

。 

3

2.  化簡  (4 x - 3 y + 2 ) - (3 x + y + 6 ) 


3.  一個二位數的十位數字為 x,個位數字為 y,將 x、y 調換後,
所得的新數比原數的 3 倍大 1,請依題意列出二元一次方程
式。 
4.  小崴停車場的收費標準如下: 
(1)基本費用:x 元(可以停 1 個小時)。 
(2)超過 1 個小時:超過的部份,毎 30 分鐘收費 y 元(不足 
30 分鐘以 30 分鐘計算)

如果有一位客人停車時間為 2 小時又 40 分鐘,請問小崴必須
收取多少停車費?

元。

5.  若有一種運算規則定義如下:x@y=2x+3y­10,請依照此運
算規則,計算當 x=1,y=2 時,1@2=

6. 1.23x+4.56y-300=500,則:(1) 1.23x+4.56y=______。
(2) 12.3x+45.6y=______。(3) 12.3x+45.6y+300=
______。






7. 化簡(  a-  b+c )-(  a+  b-  c )-(-a+b-  c )=
______。
8. 建宏到文具店買每枝 5 元的鉛筆和每枝 8 元的原子筆共用去
495 元,若每種至少買一枝,則共有______種買法。
9. 某人以一張佰元鈔票向便利商店換得十元和五元的兩種硬
幣,若兩種硬幣總數最多可能有 a 個,最少有 b 個,則 a-b

。(兩種都有)

10. 若 1.23x+4.56y-30=50,則 12.3x+45.6y+300 之值為

11. 若 x=3,y=-6 是二元一次方程式 ax+by=15 的解,則:
(1) a-2b=______;(2) 2a-4b-15=______。
12. 哥哥口袋裡有佰元鈔票 x 張、拾元硬幣 y 個;弟弟口袋裡有
佰元鈔票 y 張、拾元硬幣 x 個。(1) 如果兄弟共有 880 元,
則 x+y=______。(2) 如果哥哥比弟弟多 180 元,則 x-y
=______。

13. 設 3│x+2│+4│y-3│=0,則數對 ( x , y ) 有______
組解。
14. 筆記本每本 x 元,原子筆每枝 y 元。已知小真買了 12 本筆記
本、8 枝原子筆共需 500 元,則阿明買了相同的筆記本 9 本、
原子筆 6 枝,共需花______元。
15. 一個二位數的十位數字和個位數字的和為 60,又十位數的 2
倍比個位數的 5 倍多 4,設十位數為 x,個位數為 y,依題意
可列出二元一次聯立方程式為__________。
16. 下列哪些二元一次方程式與-3x+4y=12 有相同的解?(A)x

-  y=-4



(B)6x-8y=-24(C)y=  x+3(D)x=  y+(-

4) 
17.  設 x 與 y 的最大公因數是 6,且 x > y > 0,x+y=36,則 x
-y=______。 
18. 
答案:
­ x  19 y
1.  +

2. 4 x -

31 
y - 1 

3.10y+x=3(10x+y)+1 

6.(1) 800(2) 8000(3) 8300
10.1100
ì

15.í
î

11.(1) 5(2)-5

x+y=60
2x=5y+4


25 
13 
b+ 
12 

7.  a- 

12.(1) 8(2)2

16.(A)(B)(C)(D)

13.1

17.24

4.x+4y 
8.12

9.8

14.375

5.-2 

三、 綜合、題組題 
1.  小乖要繳交班費 50 元,媽媽要他從零錢筒裡找 5 元硬幣 x 個
跟 10 元硬幣 y 個湊成 50 元(兩種硬幣都要有) 
(1)請列出符合題意的二元一次方程式 
(2)請問他可以有幾種湊法? 
2.  小蘋買 3 元 x 張和 5 元的郵票 y 張共值 60 元,依據題意可列
出方程式 3 x + 5 y = 60 ,則他有哪幾種買法? 
3.  小崴解題的步驟如下: 
4(3x­2y+2+y)=4(3x­2y+y+2)………………<1> 
=4 
(3x­y+2)…………………<2> 
= 
12x­y+2………………………<3> 
= 
14x­y…………………………<4> 
請將錯誤的步驟更正為正確解法?若不需更正,請打圈。
步驟<1>:

步驟<2>:

步驟<3>:

步驟<4>:

4. 守守到超市花了 175 元買果凍與巧克力,若果凍每個 15 元,
巧克力每個 10 元,則他有幾種買法?
5. 設 1980x+2500y-4000=0,則 198x+250y-4000 之值為多
少?
6. 柳丁一個 6 元,芭樂一個 8 元,將 104 元全用來購買這兩種水
果,請問共有幾種不同的購買方式?
7. 阿寶與阿明向同一家商店訂購月餅禮盒,已知芋頭酥每盒 x
元,鳳梨酥每盒 y 元,阿寶訂 5 盒芋頭酥、7 盒鳳梨酥;阿明
訂 3 盒芋頭酥、2 盒鳳梨酥,請問阿寶比阿明多付了多少元?

答案: 
1. (1) 5x+10y=50 (2) 4 種 

2. 5 

3.  步驟<1>:

步驟<2>:

步驟<3>: 

12x-4y+8 

步驟<4>:

已不能合併,仍為 12x-4y+8  。

4.6 種

5.-3600

6.5 種

7. 2x+5y

參、

挑戰題

一、 填充題 
1.  化簡下列式子: 
[ 2 x ´ ( - x + y + z ) + 2 y ´ ( x - y + z ) + 2 z ´ ( x + y - z )] ¸ xyz 

2.  若  a=2x-y-4,b=-3x+2y+5,c=-3x-2y-1,將 
a-b+3c 以 x、y 的一次式表示?
二、 綜合、題組題 
1.  設宇晴班上男生 x 人,女生 y 人: 
(1)男生的 3 倍等於女生的 5 倍,可列出二元一次方程式
為何? 
(2)若男女人數和不超過 40 人,則男女生人數可能各為
多少人?

答案:
一、

填充題 

-2( x 2 + y 2 + z 2 )
1 1 1 
1. 
+ 4( + +  ) 
xyz
x y z

二、

2.­4x-9y-12 

綜合、題組題 

1. (1)  3x=5y 

(2)  男 5 人、女 3 人;男 10 人、女 6 人;

男 15 人、女 9 人;男 20 人、女 12 人;或者 男 25 人、女 15 人

主題一

二元一次聯立方程式 

1­2 解二元一次聯立方程式
壹、

基本題

一、 選擇題 
ì - x +2 y =-3 
的解,
î3 x -4 y =10 

1.  (

)若 x=4、y=k 是二元一次聯立方程式 í

則 k 的值是多少? (A) 
2.  (


(B) 


(C) 


(D)- 

)鉛筆一枝 3 元,原子筆一枝 5 元,已知買了 12 枝的鉛筆

與原子筆,共付了 46 元。若買鉛筆 x 枝,原子筆 y 枝,則下列
何者是依題意列出的二元一次聯立方程式? 
ì x + y =12 
î3 x +5 y =46 
ì 3 x = 12 
(C) í
î5 y =46 

(A) í

3.  (

ì x + y =46
î3 x +5 y =12 
ì x + 2 y =17 
(D) í
î3 x +2 y =58 

(B) í

ì x + 2 y = 0 

î4 x - y = 9 

)判斷下列各數值,何者為二元一次聯立方程式 í

解。 
x= –1,y=2  (B) x= –2,y=1 (C) x=2,y= –1 
4.  (

)下列何者為二元一次聯立方程式? 

(A) x+y=6 

ì x + y  = 6 
ì x + y 
(D)  í
î  x = 2 y
î x - 2 y
ì2 x -  y = 3 
)請問 í
的解為何?
î4 x - 2 y = 5 

(C)  í
5.  (

(B) x–2y=0 

ì x = 1 
ï
(B) í
(C)無解 
(D)無限多解 

ïî y = - 2 
ì x-2 y = 8 × × × × × × × (1) 
)í
時,下列何種處理方式不可以消去一個
î3 x + 4 y = 8 × × × × × ×(2) 

ì x = 2 
(A) í
î y = 1 

6.  (

未知數? 
(A)  (1)式的 2 倍加(2)式 
(B)  (1)式的 3 倍減(2)式 
(C)  (1)式乘以 - 2 加(2)式 
(D)  (1)式乘以 - 3 加(2)式 
7.  (

)已知 4 斤蘋果的價錢比 3 斤梨子的價錢多 7 元,小明買 2 

斤蘋果和 4 斤梨子共花 196 元,則購買 1 斤蘋果和 1 斤梨子共
需多少元? 
(A) 61 元  (B) 62 元  (C) 63 元  (D) 64 元 
8.  (

ì 3x – 4y = – 1 
)已知 x=-7,y=b 為聯立方程式í 2x + y = k  的解,則 
î

k 之值是多少?(A)-13  (B)-15  (C)-17  (D)-19 
9.  (

)守守到郵局,買了 5 元與 12 元的兩種郵票共 24 張,花了 

300 元;若 5 元郵票買 x 張,12 元郵票買 y 張,下列哪一個聯
立方程式符合題意? 
ì x +  y = 300 
ì x +  y = 24 
(B) í
î5 x + 12 y = 24 
î5 x + 12 y = 300 
ì x +  y = 24 
(D) í
î12 x + 5 y = 300 

(A) í

10.(

ì x +  y  = 300 
î12 x + 5 y = 24 

(C) í

)一矩形的周長為 24 公分,而長的 2 倍比寬的 3 倍少 1 公

分,已知長是 x 公分、寬是 y 公分,則依題意可以列出下列哪
一個聯立方程式? 
ì x + y = 24 
î 2x = 3y + 1 

(A) í

ì 2x + 2y = 24 
î 2x = 3y ­ 1 

ì  x + y = 12 
î 3x = 2y­1 

(B) í

(C) í

ì 2x + 2y = 12 
î 3x = 2y+1 

(D) í
11.(

ì9 x - 8 y = 24 
的解? 
î- 5 x + 3 y = 17 

)下列何者是二元一次聯立方程式 í

(A) x=-16,y=-21  (B) x=8,y=6  (C) x=5,y=14 
(D) x=-24,y=-17 
12.(

)下列何者為二元一次聯立方程式? 
ì x +  y  = 25 
î12 x + 5 y = 29 

(A) 9x-8y=24    (B) 4x-2y+24    (C) í
ì x +  y + z  = 5 
î12 x + 5 z  = 9 

(D) í
13.(

ì  2x +3y = 21……(1) 
,若
î 5x+2y = 25 ………(2) 

)利用代入消去法解聯立方程式í

要將(1)式代入(2)式,由(1)式,可得 y=?(以 x 來表示) 
2 x + 21 

(A) y=21­x  (B) y= 
14.(

- 2 x 
+ 7 

(C) y= 

21 - 3 x

(D) y= 

ì  3x – 2y = 7……(1) 
)利用代入消去法解聯立方程式í 5y = 5 – 3x………(2) ,若
î

要將(1)式代入(2)式,由(1)式,可得 x=?(以 y 來表示) 
7 - 2 y

(A) x=7­2y  (B) x= 
15.(

7

2 y + 7 

(C) x=  - 2 y  (D) x= 

)x=22,y=27 是下列哪一個聯立方程式的解? 

ì 2x + y = 1 
ì  3y = 31 – x 
ì 5x = 3y – 47 
(A) í x – y= – 5  (B) í 2y = 14 – x  (C) í – x = 5y – 41 
î
î
î
ì 2x – y – 17 = 0 
í
î x – y + 5 = 0

(D)

16.(

ì  2x – 5y = 7………(1) 
,下
î 3x + 4y = – 6……(2) 

)利用加減消去法解聯立方程式í

列哪一個步驟可以消去 y? 
(A) (1) × 3+(2) × 2  (B) (1) × 3-(2)× 2  (C) (1) × 4+(2)× 5 
(D) (1) × 4-(2) × 5 
17.(

ì  2x – 5y = 7………(1) 
,下
î 3x + 4y = – 6……(2) 

)利用加減消去法解聯立方程式í

列哪一個步驟可以消去 x? 
(A) (1) × 3+(2) × 2  (B) (1) × 3-(2) × 2  (C) (1) × 4+(2) × 5 
(D) (1) × 4-(2) × 5 
18.(

ì99 x +  y  = 200 

î x + 99 y  = 200 

)下列哪一個選項為二元一次聯立方程式 í

解? 
(A) x=1,y=101    (B) x=2,y=2 

99 

(C) x=101,y=1    (D) x=  ,y=199 
19.(

)下列何者為二元一次聯立方程式? 

ì9 x + 4 y 
î18 x - 5 y 
ì2 x - 8 = 0 
(C) í
î5 x + 22 = 17 

(A) í

20.(

ì2 x -  y  = 0 
î5 x + 6 y  = 17 
ì x - 23 
(D) í
î6 x = 17 

(B) í

)園遊會時,小美賣了 35 盒炒米粉和 20 碗貢丸湯,一共賣

了 1275 元;阿明賣了 30 盒炒米粉和 45 碗貢丸湯,一共賣了 
1650 元,兩個人所賣炒米粉和貢丸湯的價錢相同。請問 1 盒炒
米粉和 1 碗貢丸湯共賣多少元?

(A) 50  (B) 45  (C) 40  (D) 35 
21.(

)x=-3,y=2 是下列哪ㄧ組二元一次聯立方程式的解 

ì2 x + 3 y  = 0 
î x - y  = 5 
ì x + 3 y = 3 
(C) í
î- x - y  = 5 

(A) í

22.(

)下列何者為二元一次聯立方程式? 

ì 2 x +  y 
î3 x - 4 y 
ì 2 x +  y = 3 
(C) í
î3 x - 4 y = 5 z 

(A) í

23.(

ì x +  y  = -5 
î4 x + 6 y  = 0 
ì- x + 3 y = 9 
(D) í
î 2 x - y  = -8 

(B) í

ì 2 x +  y  = 3 z 
î3 x - 4 y = 5 z 
ì2 x =  y 
(D) í
î y = 2 

(B) í

)x=10,y=14 是下列哪一組二元一次聯立方程式的解?

ì 2 x + y = 677 
î3 x + 2 y = 1115 
ì 2 x + y = 1115 
(C) í
î3 x + 2 y = 677 

(A) í

24.(

x + y = 24 
î40 x + 30 y = 882 
ì x + y = 882 
(D) í
î 40 x + 30 y = 24 
ì

(B) í

ì 2 x + y = 677 

î3 x + 2 y = 1115 

)下列哪一組 x、y 是二元一次聯立方程式  í

解?
(A)x=239,y=199 

(B)x=199,y=239 

(C)x=229,y=209 

(D)x=209,y=229 

25.(

)下列哪一組是二元一次聯立方程式?

ì 2 x + 3 
î6 x - 4 
ì2 x + 3 = 0 
(B) í
î6 x - 4 = 0 

ì 2 x + 3 y = 5 
î6 x - 4 y = 2 
ì2 x + 3 y 
(D) í
î 6 x - 4 y
ì2 x - 3 y  = 17 
)志元解二元ㄧ次聯立方程式 í
的步驟如下,請
î34 + 6 y  = 4 x 

(A) í

26.(

問哪一部份開始錯誤?

(C) í

ì2 x - 3 y  = 17 ......( 1 ) 
î4 x - 6 y  = 34 .....( 2 ) 

(A)  方程式整理得 í

(B) (1)×2 得 4 x - 6 y  = 34 ……(3) 
(C) (2)-(3)得 0 x + 0 y = 0 
(D)  因為算出來為 0=0,所以此題無解 
27.(

ìx ­ y = ­1........ .(1) 
,若將(1)+(2)可
îy + x = 7........( 2) 

)有一二元ㄧ次聯立方程式 í

得下列哪一個式子? 
(A) 2x+2y=6            (B) 2x=6 
(C) 2x+2y=8            (D) 2y=6 
28.(

)卡卡西老師把一堆 5 元和 10 元的銅板讓小櫻、鳴人和佐

助計算銅板個數和總錢數,小櫻計算結果總個數 40 枚,總錢數 
325 元;鳴人計算結果總個數 40 枚,總錢數 320 元;佐助計算
結果總個數 41 枚,總錢數 325 元。請問誰算對?(A)  小櫻 
鳴人 
29.(

(C)  佐助 

(B) 

(D)  三人都算錯 

)下列敘述何者正確? 

(A)  若有一組聯立方程式的解為 x=0,y=0,代表解不存在 
ì2 x + 3 y = 6 
有無限多解 
î4 x + 6 y = 13 

(B) í

(C)  解二元一次聯立方程式時,不一定能找到唯一一組解 
(D)  解二元一次聯立方程式若發現找不到唯一一組解,代表一
定計算錯誤。

30.(

)下列敘述何者錯誤? 

(A)  所有二元一次聯立方程式都一定可以找到一組 x、y 值符合
此聯立方程式 
(B)  當計算到 0x+0y=8 時,可以知道此二元一次方程式無解 
ì2 x + 2 y = 1 
ï
(C) í
1  的解有無限多組 
ïî x + y = 2 

(D)  若有一組聯立方程式的解為 x=0,y=0,此仍為一組唯一解 
31.(

ì 2 x + 3 y = 5 ...( 1 ) 
,呆呆用加減消去法欲消去一
î x - 2 y  = -1 ...( 2 ) 

)聯立方程式 í

個未知數,下列何者正確? 
(A) (1)+2×(2)得 7y=-7 
(B) (1)-2×(2)得 7y=-7 
(C) 2×(1)+3×(2)得 7x=7 
(D) 2×(1)-3×(2)得 7x=-7 
32.(

ì 2 x + 3 y  = 5 ...( 1 ) 
,呆呆用加減消去法欲消去一
î2 x - 3 y  = -1 ...( 2 ) 

)聯立方程式 í

個未知數,下列何者正確? 
(A) (1)+(2)得 4x=6 
(B) (1)-(2)得 y=6 
(C) (1)+(2)得 4x=4 
(D) (1)-(2)得 6y=4 
33.(

)若父親現年 x 歲,兒子現年 y 歲,且父親的年齡是兒子的

三倍多 2 歲,試問下列何者正確? 
(A)y=3x+2      (B)x=3y-2      (C)  y  = 
(D) x  = 
34.(

x - 2

y + 2

)有一群猪、雞總共為 15 隻,腳數共 36 隻;設猪為 x 隻、

雞為 y 隻,則 x 與 y 的關係可列出二元一次方程組為: 
x +  y  = 15 
x +  y  = 15 
(A) ìí4 
(B) ìí2 

+


=
36 
î
î x + 4 y  = 36 
+  y  = 15 
x +  y  = 15 
(C) ìí x 
(D) ìí2 

+


=
36 
î
î x + y  = 36 

35.(

ì y  =  x + 2 

î2 x - y  = 3 

)大雄使用代入消去法解二元 一次聯立方程式 í

步驟如下:
(A)第一步:將 y  = x + 2 代入 2 x - y  = 3 
(B)第二步:得到 2 x - x + 2 = 3 
(C)第三步::化簡得 x + 2 = 3 
(D)第四步:解得 x  = 1 ,再代入 y  = x + 2 得 y  = 3
他將 x  = 1 、 y  = 3 代入驗算,發現答案錯了,請問第幾個步驟開
始發生錯誤? 
36.(

) x  =  -4 、 y  = 3 為下列哪一個二元一次聯立方程式的解? 
ì2 x +  y  = 6 
ì3 x -  y  = -15 
ì x - 3 y  = -13 
ì x +  y  = -1 
(B) í
(C) í
(D) í
î x - y  = 8 
î2 x + 3 y  = 4 
î x + 2 y  = 2 
î2 x - y  = -5 

(A) í
37.(

)下列那一組 x 與 y 所代表的數是二元一次聯立方程式

ì 2 x - 3 y = 3 
的解?
í

+


=

î

(A) x=1,y=2    (B) x=3,y=1    (C) x=7,y=­1    (D) x=9, 
y=5 
38.(

)一瓶飲料連瓶共重 1000 公克,如果將飲料喝掉五分之四

後,這瓶飲料連瓶就只重 360 公克。設原來飲料重 x 公克,瓶
子重 y 公克,可列出二元一次聯立方程式為下列何者?
答:

。 

ì x +  y  = 1000 
ì x +  y  = 1000 
ì x +  y  = 1000 
ï
ï
ï
(A) í 4  4 
(B) í 1  1 
(C) í 4 
ïî 5 x + 5  y  = 360 
ïî 5 x + 5 y  = 360 
ïî 5 x + y  = 360 
ì x +  y  = 1000 
ï
(D) í 1 
ïî 5 x + y  = 360 

39.(

ì x +  y  = 1000 
ï
(E) í 1 
ïî x + 5 y  = 360 

)哪一個選項是二元一次聯立方程式? 


ì x  2 
ì x  2 
+  y 
+  y =
ï
ï
ï
ï
(A)  y  =  1 x + 2  (B)  - 2 x + 4 y  (C) í 2  3 
(D) í 2  3  6 

ï 1 x - 1  y 
ï 1 x - 1 y = 17 
ïî 2  5 
ïî 2  5  10 

40.(

)若 5 x + 3 y = 15 ,則下列何者錯誤? 

15 - 3 y 
(C)  9 y = 45 - 15 x (D)  10 x = 15 - 6 y

ì2 x + y = 6 
41.( )下列何者是二元一次聯立方程式 í
的解? 
î7 x - 2 y = -1 
15 
(A) x = 1 , y = 4  (B)  x = 0 , y = 6  (C)  x = 2 , y = 
(D)  x = 2 , y = 2 

(A)  5 x = 15 - 3 y (B)  x = 

42.(

)下列何者為二元一次聯立方程式? 
ì x 2  = 1 

(A)  x + 3 = 2  (B) 2 x + y = 7 (C)  í

î x + y = 2 

43.(

ì x + y = 1 
î 3 x = 2 

(D)  í

)下列哪個選項可以消掉二元一次聯立方程式中的 y 項?

ì 5x ­ 3y = 2 ...(1) 
í
î2x + 4y = 7 ...(2) 

(A) (1)×2­(2)×5    (B) (1)×3­(2)×4    (C) (1)×4+(2)×3 
(D) (1)×5+(2)×2 
y = 3x 
的解? 
î2000x + 3000y = 22000 
ì

)下列何者為二元一次聯立方程式 í

44.(

(A) x=1,y=3    (B) x=2,y=6    (C) x=3,y=9 
(D) x=4,y=12 
)下列以代入消去法解二元一次聯立方程式的過程,從哪一

45.(

步驟開始發生錯誤?
ì 5x ­ y = 7  ....(1) 
îx ­ 11y = 31 ....(2) 

解í

(A)  步驟一:由(1)式得 

y=5x+7 

(B)  步驟二:代入(2)式得  x­11(5x+7)=31 
(C)  步驟三:化簡得 

­54x=108 

(D)  步驟四: 

x=­2,y=­3 

46.(

)X=1,y=­2 為下列哪個二元一次聯立方程式的解? 

ì y = 2x 
ì 2x + y = 0 
(B) í
î3x + y = 1 
î­ x + 5y = 11 
ì 5x ­ y = 7 
(D) í
îx ­ 11y = 21 

(A) í

47.(

ì 5x + y = 3 
î­ 3x ­ y = ­1 

(C) í

)小馬拿 1000 元買可樂和沙士請同學喝,只記得可樂每罐 

25 元,沙士每罐 20 元,共買了 27 罐,老闆打 9 折後找他 460 
元,假設可樂共買 x 罐,沙士共買y罐,那麼請列出二元一次

聯立方程式: 
x + y = 27 
î25x + 20y = 460 
ì x + y = 27 
(D) í
î20x + 25y = 540 
ì

(A) í

48.(

x + y = 27 
î20x + 25y = 460 
ì

(B) í

)下列何者為二元一次聯立方程式? 

ì 5x + y 
(B)  x + y = 27 
î2x + 3y 
ì x + y = ­1 
(D) í
î11x + 2y = 999 

(A) í

49.(

x + y = 27 
î25x + 20y = 540 
ì

(C) í

(C)  x + y = 25x + 20y 

)下列哪一組二元一次聯立方程式無解? 
ì4 x  = 3 y 
î x + 2 y = 11 

(A) í

ì3 x -  y = 6 
î y  = -2 x + 4 

(B) í

ì3 x + 4 y  = 14 
î- 3 x - 4 y  = 14 

(C) í

ì3 x + 4 y  = 14 
î- 2 x + y  = -13 

(D) í
50.(

ì 3 x + 8 y  = 10 L L ( 1 ) 
,下列哪一步
î2 x - 6 y  = 12 LL ( 2 ) 

)解二元一次聯立方程式 í

驟可以消去「y」這個未知數? 
(A) (1)式 ´ 3 + (2)式 ´ 4 
(B) (1)式 ´ 2 + (2)式 ´ 3 
(C) (1)式 ´ 4 – (2)式 ´ 3 
(D) (1)式 ´ 6 – (2)式 ´ 8 
51.(

ì7x+2y=9……(1) 
)解二元一次聯立方程式í2x-3y=­1……(2) 時,下列哪一
î

種方法可消去 y? 
(A) (1) ´ 3+(2) ´ 2  。  (B) (1) ´ 3-(2) ´ 2  。  (C) (1) ´ 2+

(2) ´ 7  。 
(D) (1) ´ 2-(2) ´ 7  。 
52.(

ì2 x + y = 7 
)二元一次聯立方程式 íî10 x - y = 18 ,將兩式相加可 

(A)  消去 y  ,得 12 x = 25  。 
(B)  消去 y  ,得 8 x = 11  。 
(C)  消去 x  ,得 2 y = 25  。 
(D)  消去 x  ,得 2 y = 11  。 
53.(

)下列敘述何者正確? 

ì x + y = 9 
有無限多組解 
îx ­ y = 13 
ì x + y = 9 
(B)  二元一次聯立方程式 í
有唯一解 
î2x + 2y = 18 
ì x + y = 9 
(C)  二元一次聯立方程式 í
無解 
î3x + 3y = 21 
ì 2x + y = 11 
(D)  二元一次聯立方程式 í
有唯一解 
î4x + 2y = 22 
ì7x + 11y = 69 
54.( )下列哪個數對是二元一次聯立方程式 í
的解? 
î11x + 7y = 57 

(A)  二元一次聯立方程式 í

(A) (­2,5)    (B) (2,­5)    (C) (­2,­5)    (D) (2,5) 
55.(

)下列哪個方式可以消掉二元一次聯立方程式的其中一個未

知數?
ì 6x ­ 3y = 2  ... 第 (1) 式
í
î2x + 5y = 11 ... 第(2) 式

(A)  第(1)式+第(2)式×3 
(B)  第(1)式×5+第(2)式×3

(C)  第(1)式×3­第(2)式×5 
(D)  第(1)式­第(2)式×6 
56.(

)試問將 5 x - 4 y + 9 = 3x + 8 化簡之後,會得到下列哪一個結

果? 
(A) x = 
57.(

4 y - 1 

1 - 4 y 

(B) x = 

ìx+y=5 

ìx+y=-1 
(B)í
îx-y=5 

îx-y=-5 

58.(

x + 2 

(D) y = 

x - 2 

)x=2,y=-3 是下列哪一組二元一次聯立方程式的解? 

(A)í

(D)

(C) y = 

ìx+y=-5 

(C)í

îx-y=-1 

x + y = -1 
y = 2 x - 3 

)小仁想利用加減消去法解出下列聯立方程組的 x 、 y 值:

ì 1 
ïï x + 4  y = 9KKKKK (1 )
í
ï 1 x + 2 y = 33KKKK ( 2 ) 
ïî 5 

他可以利用 (1 ) ´ a 與 ( 2 ) ´ b 相加或相減解出 x 、 y ,請判斷哪一組

( a,  b ) 是可行的。 

(A) (1,  5 )  (B)  æç 4,  ö÷
2
è

59.(

ø 

(C) ( 4,  5 )  (D) (1,  2 ) 

)小明想利用加減消去法解出下列聯立方程組的 x 、 y 值:

ìï5 x - 4 y = 0KKKK (1 )
í
ïî2 x - y = 52KKKK ( 2 ) 

他可以利用 (1 ) ´ a 與 ( 2 ) ´ b 相加或相減解出 x 、 y ,請判斷哪一組

( a,  b ) 是可行的。

(A) ( 5,  2 )  (B) ( 5,  1 )  (C) (8,   - 2 )  (D) ( 0.2,  0.5 ) 
60.(

)下列敘述何者正確? 

(A)6x-4y 是一個二元一次方程式。 
(B)6x-4y=35 是一個二元一次方程式。 
(C)6x-4x=35 是一個二元一次方程式。 

(D) x  +3x+1=0 是一個二元一次方程式。 
61.(

ìx+y=6 

)哪一組數不是 í

的解? 

î3x+3y=18 

(A) x=2,y=4 
(B) x=3,y=3 
(C) x=-4,y=10 
(D) x=-3,y=-3 
62.(

)5 x + y =12 的正整數解有 a 個,整數解有 b 個,非整數解

有 c 個,請問下列敘述何者錯誤?
(A)a=2。

(B)a=無限多。 (C)b=無限多。

(D)c=無限多。 
63.(

)利用代入法,判別 x=2,y=-3 是哪一組方程式的解? 

ìx+y=-1 
ì3x+4y=-6 
ì7x-y=17 
(A) í3x-y=8  (B) íx-3y=11  (C) í3x+4y=-16 
î
î
î
ì6x-5y=37 
(D) í3x+3y=-3
î

64.(

ì 7 x - 3 y  = 3 L L ( 1 ) 

)小杰與小銘同解一道題目求 í5 x + 2 y  = 27 LL ( 2 ) 的解,
î

小杰的作法係將(1)×2­(2)×3 得 x=3,y=6 
小銘的作法係將(1)×5­(2)×7 得 x=3,y=6 
則(A)小杰的作法是正確的 
(B)小銘的作法是正確的 
(C)兩人的作法皆正確 
(D)兩人的作法皆錯誤 
65.(

)判斷 x = 4 , y = -1. 5 為下列哪一方程式的解? 

ì3 x + 4 y = 6 
î x + 2 y = 7 
ì3 x - 4 y = 6 
(D) í
î x + 2 y = 7 

(A) í

66.(

ì3 x - 4 y = 6 
î x - 2 y = 7 

(B) í

ì3 x + 4 y = 6 
î x - 2 y = 7 

(C) í

)有兩種每 100 公克售價分別為 60 元和 100 元的糖果,某

店家將此兩種糖果混合包裝,每包重 500 公克,售價 380 元。
設 60 元的糖果 x 公克,100 元的糖果 y 公克,請依題意列出二
元一次聯立方程式? 
ì x +  y = 500 
ì x + y = 500 
ì x +  y = 380 
(B) í
(C) í
î60 y + 100 x = 380 
î60 x + 100 y = 380 
î60 x + 100 y = 500 
ì x +  y = 380 
(D) í
î60 y + 100 x = 500 
ì2 x + 3 y  = 11 .....( 1 ) 
67.( )將 í
此二元一次聯立方程式的 
î- 3 y + 4 x = -5 .....( 2 ) 

(A) í

(1)(2)式相加,會得到下列哪一個結果? 
(A) - x + 7 y = 6  (B) 2 x = 6  (C) 6 x = 6  (D) 6 x = 16 

68.(

)小明和小英同時解二元一次聯立方程式

ì1 
ï x + 4 y  = -3 ...( 1 ). 
,小明是將(1)式×3-(2),小英是將(2)式×(­2)
í 3 
ïî- x - 2 y  = -1 ....( 2 ) 

-(1),請問誰的作法可以消去 x? 
(A)  小明  (B)  小英 
69.(

(C)  兩人都可以 

(D)  兩人都不可以 


ì
ï3 x +  y  = 5 ...( 1 ). 
)小明和小英同時解二元一次聯立方程式 í


ïî x + 2 y  = 9 ....( 2 ) 

小明是將(1)式×4-(2),小英是將(2)式×3-(1),請問誰的作法
對? 
(A)  小明  (B)  小英  (C)  兩人都對  (D)  兩人都不對 
70.(

ì2 x - 3 y  = 10 .....( 1 ) 
î- 3 y + 5 x = 16 .....( 2 ) 

)將 í

此二元一次聯立方程式的(1)式- 

(2)式,會得到下列哪一個結果? 
(A)  5 x - 8 y = -6  (B)  - 3x + 6 y = -6  (C)  3 x = -6  (D)  - 3x = -6 
71.(

)卡卡西老師把一堆 5 元和 10 元的銅板讓小櫻、鳴人和佐

助計算銅板個數和總錢數,小櫻計算結果總個數 40 枚,總錢數 
325 元;鳴人計算結果總個數 40 枚,總錢數 320 元;佐助計算
結果總個數 41 枚,總錢數 325 元。請問誰算對? 
(A)  小櫻  (B)  鳴人  (C)  佐助  (D)  三人都算錯 
72.(

)下列敘述何者正確? 

(A)  若有一組聯立方程式的解為 x=0,y=0,代表解不存在

ì2 x + 3 y = 6 
有無限多解 
î4 x + 6 y = 13 

(B) í

(C)  解二元一次聯立方程式時,不一定能找到唯一一組解 
(D)  解二元一次聯立方程式若發現找不到唯一一組解,代表一
定計算錯誤。 
73.(

)下列敘述何者錯誤? 

(A)  所有二元一次聯立方程式都一定可以找到一組 x、y 值符合
此聯立方程式 
(B)  當計算到 0x+0y=8 時,可以知道此二元一次方程式無解 
ì2 x + 2 y = 1 
ï
(C) í
1  的解有無限多組 
ïî x + y = 2 

(D)  若有一組聯立方程式的解為 x=0,y=0,此仍為一組唯一解 
74.(

)小花解二元一次聯立方程式的過程如下,請問她的作法是

否正確?若是有錯,請問是在第幾步出錯?
ì4 x + 5 y  = 7 ......( 1 ) 
í
î5 x - 3 y  = 18 ......( 2 ) 
ì20 x + 5 y  = 35 ......( 3 ) 
î20 x - 12 y  = 72 ......( 4 ) 

第一步:(1)×5 和  (2)×4  得到 í

第二步:(3)­(4)  得到 17y=­37  y = -

37
17 

137
34 

第三步:將 y 值代入(1)式,得到 x = 
(A)  正確 
(B)  錯,第一步開始錯 
(C)  錯,第二步開始錯

(D)  錯,第三步開始錯 
75.(

ì2x+3y=7 
解的個數? 
î2x­3y=7

)請判斷二元一次聯立方程式 í

(A)有一組解  (B)有無限多組解  (C)無解  (D)無法判斷 
76.(

)下列何者為二元一次聯立方程式? 

ì x + 2 y 
ì x + 2 y = z 
(A)x+2y=0 (B)  í
(C)  í
(D) 
î x - 2 y
î x - 2 y = 2 

77.(

x - 1 
ì
ïï y = 2 
í
ï x = y + 1 
ïî  3 

ì2 x + 3 y = 5L (1) 
,下列過程何者正
î5 x - 7 y = -2L (2) 

)解二元一次聯立方程式 í

確? 
(A)(1)×2­(2)×5 可得 x 的一次方程式 
(B)(1)×5­(2)×2 可得 y 的一次方程式 
(C)(1)×3+(2)×7 可得 x 的一次方程式 
(D)(1)×7+(2)×3 可得 y 的一次方程式 
78.(

)x=3,y=5 為下列那一組聯立方程式的解? 
ì x + 2 y = 13 
ì x - 2 y = -7 
ì2 x - y = 11 
ì3 x + y = 14 
(B)  í
(C)  í
(D)  í
î x - 3 y = -5 
î x + 3 y = 18 
î 3 x - y = 4 
î 2 x - 3 y = 9 

(A)  í
79.(

ì x + 2 y = 5L (1) 
,下列敘述何者
î-3x - 2 y = -5L (2) 

)解二元一次聯立方程式 í

正確? 
(A)利用(1)+(2)可求出­2x=0 
(B)利用(1)+(2)渴求出­4x=10 
(C)利用(1)­(2)渴求出 4x=0 
(D)利用(1)­(2)渴求出­4x=10

80. (

)二元一次方程式 5x+6y=10 中,若將原式改寫成 y =

則 a + b  = ? (A) 15
81. (

(C) -5

(D) -15

)二元一次方程式 3x-5y=6 中,若將原式改寫成 x = a + by ,則
11 
(D) 1

ì2 y + 5 x = -7 
)二元一次聯立方程式 í
的解為( a, b ),則 a + b  = ?
î x = 3 + 4 y 

a + b  = ? (A) 11

82. (

(B) 5

a + bx 
,

(A) 2。

(B) 

(B) 0。


(C) 

(C)-2。

(D)-1。

解答:
1.A

2.A

4.C

5.C

6.C

7.C

8.D

9.B

10.B

11.A 12.D 13.C 14.B

15.D

16.C

17.B

18.B

19.B

20.B

21.D 22.D 23.B 24.A

25.C

26.D

27.B

28.A

29.A

30.C

31.C 32.C 33.C 34.A

35.B

36.C

37.B

38.D

39.D

40.D

41.A 42.D 43.C 44.B

45.A

46.B

47.C

48.D

49.C

50.A

51.A 52.A 53.C 54.D

55.B

56.A

57.B

58.B

59.D

60.B

61.D 62.B 63.B 64.B

65.C

66.B

67.C

68.B

69.C

70.C

71.A 72.C 73.A 74.B

75.A

76.D

77.A

78.B

79.A

80.B

81.C 82.C

3.C

二、 填充題 
1.  請將  x +y =15  和  5 x + 10 y =100  兩個二元一次方程式用二元一
次聯立方程式表示? 
2.  利用代入消去法求二元一次聯立方程式的解。
ì  1 
ï x = 2  y +2 
í 1  1 
34 
ï x - y =
15 
î 5  3 

3.  利用代入消去法求二元一次聯立方程式的解。
ì x - 2 y =8 
ï
í x + y = 7 
ïî 2  3  3 

4.  x -y =8  ,以  y  表示  x 
5.  請利用加減消去法,求二元一次方程式  3x+y=7  和  x-y=5 
的共同解? 
6.  利用加減消去法求二元一次聯立方程式的解。
ì x = 2 y -5 
ï
í x - y =- 7 
ïî 2  3 

7.  利用加減消去法求二元一次聯立方程式的解。
ì  x 
ï 2 +  y =1 
í
y  13 
ï x - =


î

8.  解二元一次聯立方程式
ì 2 x+ 3 y =8 
í
î3 x -5 y =-7 

9.  小胖和大雄兩人共有 1200 元,小胖將他所有錢的四分之三買仙
境傳說軟體,大雄將他所有錢的三分之一買零食,結果兩人共
剩下 500 元,若小胖原有 x 元,大雄原有 y 元,則依題意可列出
二元一次聯立方程式為

。 

10.  正方體的邊長為 a  ,則表面積為 
ì 2m + 4n = 3LL (1) 
。 
î3m - 5n = -1LL (2) 
ì3a - 2b = -9LL (1) 
12.  利用代入消去法解二元一次聯立方程式 í
。 
î 2a + b = 1LL (2) 
ì y = 2 x LL (1) 
13.  利用代入消去法解二元一次聯立方程式 í
。 
î x + 2 y = 10LL (2) 

11.  利用代入消去法解二元一次聯立方程式 í

14.  若 x+4y=12 
則(1)x= 
(2)y= 

(用 y 表示) 
(用 x 表示)。 

15.  父子兩人,已知父親體重比兒子體重的 3 倍多 7 公斤,若父親
體重為 x 公斤,兒子體重為 y 公斤,則下列何者正確? 
(1)請依題意列出二元一次方程式: 
(2)承(1),使用代入消去法解二元一次方程式時,可將方程式表
示成 y= 
16.  請以代入消去法解下列聯立方程式: 
ì x = -3 y × × × × × × × ( 1 ) 
î7 x + 4 y = 0 × × × ( 2 ) 
ì y = 5 x × × × × × × × ×( 1 ) 
(2) í
î4 x - 3 y = 3 3 × × × ( 2 ) 

(1) í

ì2 x + 1 = y × × × × × × × ×( 1 ) 
î5 x - 2 y = 8 × × × × × × × × × ( 2 ) 

(3) í

17.  請以加減消去法解下列聯立方程式: 
ì x +  y  = 5 × × × ( 1 ) 
î x - y  = -1 × × × ( 2 ) 
ì4 x + 3 y  = 2 × × × ( 1 ) 
(2) í
î x - 2 y  = -5 × × × × ( 2 ) 
ì3 x + 2 y  = 1 × × × × × × × × ( 1 ) 
(3) í
î- 2 x - 5 y  = 14 × × × × ( 2 ) 

(1) í

18.  利用加減消去法解下列聯立方程式
ì x -  y = -8 
í
î x + 4 y = 2 

19.  若 13 x +30 y =7,則 x =?  (以 y 表示) 
20.  若長方形之周長=20,且其寬=x,則此長方形面積=?(以 x 
表示) 
21.  龍眼一斤 35 元,芒果一斤 22 元,則: 
(1)  如果小美買 x 斤龍眼,y 斤芒果,那麼小美共花了 
______________元。 
(2)  如果小薇買的龍眼比小美買的少 2 斤,芒果比小美買的多 3 
斤,那麼小薇共花了_________________元。 
22.  有甲、乙兩種分別為 x、y 元的郵票,若寄一封信件,貼了 2 
張甲郵票與 1 張乙郵票剛好 42 元;同時寄另一封信件,貼了 3 
張甲郵票與 2 張乙郵票剛好 79 元。列出 x、y 的二元一次聯立
方程式:

ì5 x - 4 y + 3 = 0 
有無限多組解,則 a+b=? 
îax + 2 y + b = 0 

23.  聯立方程式 í

24.  設有大、小兩數,兩數之和=14,兩數之差=2,則此二數之積
=? 
25.  利用代入消去法,求下列各聯立方程式的解 
ì x­2=y 
î 2x­y+4=0

(1)  í

ì x+3y=­2 
î 3x+2y=3

(2)  í

26.  利用代入消去法,求下列各聯立方程式的解 
ì x = -3 y
ì y=x+2 
(2) í
î x+2y=15  î x+2y=16

(1) í

27.  求聯立方程式的解
ì 3x + y – 5 = 2x – y – 4 
í
î 3x + y – 5 = – x – 7y – 1 

28.  求聯立方程式的解
ì x + y =1 
。 
í
î2 x +2 y =1 

29.  2005 年 AMC 數學測驗競試,共有 30000 人參加,且男生人數
是女生人數的 4 倍多 5000 人,假設男生有 x 人報名,女生有 y 
人報名,將二元一次方程式列出 
30.  建民老師的學生在本學期第 1 次段考數學成績中,80 分以上共 
24 人,其中 90 分以上有 x 個人,80 分以上但未滿 90 分有 y 
個人。已知建民老師共花了 820 元來獎勵 80 分以上的同學,獎
勵方式為  90 分以上的同學每人一杯 40 元的高級嵐珍珠奶茶, 
80 分以上但未滿 90 分的同學每人一杯 30 元的普級嵐珍珠奶

茶。試利用二元一次聯立方程式來表達問題中的數量關
係:

。 

31.  用代入消去法解二元一次方程式時,可將方程式寫成 x=…或 y 
=…。請將下列各方程式寫成 x=…。,EX:x-y=2  □  x=2 
+y 
(1) 4y-x=2    x= 
(2) x-5y=8    x= 

(3)  2 -  x = y     x= 
(4) 2x-y=8    x= 
32.  請以加減消去法解下列二元ㄧ次聯立方程式: 
ì2x + 3y = 1 
î5x ­ 3y = 13 
ì6x + 2 y = 19 
(2) í
î7x ­ 8y = 17 

(1) í

33.  以代入消去法解下列二元ㄧ次聯立方程式: 
ìy =  2x 
î3x + y = 7 
ì4x + 3y = 10 
(2) í
î3x ­ y = 1 

(1) í

34.  試利用加減消去法解以下二元一次聯立方程式 
ì2 x - 5 y  = -3 
î 2 x + 5 y = 7 

(1) í

ì 2 x - 3 y  = 1 
î3 x + 4 y  = 10 

(2) í

35.  利用代入消去法解下列二元一次聯立方程式 
ì y =  2 x 
î3 x - 2 y = 5 

(1) í

ì x = 2 y - 1 
î x + 3 y = 14 

(2) í

36.  請用代入消去法解下列各二元一次聯立方程式: 

x  =  - y 
(1) ì
í
î 2 x - 7 y  = 36 
ì 9 x  -  4 y  = 240 
(2) í
î 2 y  + 405  = 8 x  + y 
ì 3 x - y = 5 ……•
37.  用代入消去法解 í

î 2 x + 3 y = ……‚
由‚式中得 x= 

時,

(以 y 表示) 

ì 3 x - y = 5  ……•
38.  用代入消去法解 í
î 2 x + 3 y = 4 ……‚
由•式中得 y= 

(14) 

時,

(以 x 表示) 

39.  大和尚、小和尚共有 100 人吃 100 個饅頭,大和尚 1 人吃 3 個,
小和尚 3 人吃 1 個,設大和尚有 x 人,小和尚有 y 人,則由 x, 
y 的關係可列出二元一次聯立方程式為

。 

40.  班上有 35 人,男生人數的兩倍多 10 人是女生人數的 3 倍,設
男生為 x 人,女生人數為 y 人,試列出二元一次聯立方程式,並
求出男生女生各有多少人。 
ì x = 7 y + 3 
41.  以代入消去法解二元一次聯立方程式 íî2 x + y = 9 。 

42.  矩形 ABCD 中, AB =  2 x + 4 、 BC  =  4 y + 8 、 CD  =  y + 7 、 DA = 5 x + 2 ,
則(1) x  = 

、 y  = 

(2)矩形的周長=

。 

43.  解下列各二元一次聯立方程式 
ì4 x = 3 y 
(1)  í
î x + 2 y = 11 
ì 3 ( x + 2 y - 3 ) = 2 x - 3 y + 1 
ï
(2)  í

ïî 2 ( x + y + 2 ) = 6 y - x + 2 
44.  解下列各二元一次聯立方程式
ì3 x -  y  = 6 
î y  = -2 x + 4 

ì3 x + 4 y  = 14 
î- 2 x + y  = -13 

(1) í

(2) í


ì 2  1 
ï x +  y  = -1 
(3) í 3  2 

ïî2 x + 5 y  = 3 ( x + 2 y - 1 )

45. 

1

17 
x  2 

x -  y =
、  +  y = ,則 y 之值為
2  5 
10  2 3 

46.  3 x - 4 y = -5 、 7 x + 4 y = 15 ,則 10x 之值為

。 
。 

ì2 x + y = 1 
47.  解二元一次聯立方程式 íî6 x + 3 y = 3 。 
ì3 x + 11 y = 17 
48.  以加減消去法解二元一次聯立方程式 íî2 x - 11y = -7 。 
ì y  =  x + 2 

49.  請利用代入消去法求 í3 x + 2 y  = -6 之解 
î

50.  若 3x+5y=8,則可將 y 以 x 來表示為 
51.  試用代入消去法解下列各聯立方程組: 
ì2 x + y = 5 
(1) í
î 3 x - 4 y = 2 

ì x y 
+ = 1 
ì x = 99 y + 1 
(2) ïí 2 3 
(3) í
î x = 100 y - 99 
ïî x = y - 5 

52.  將下列二元一次方程式中的 x 以另一未知數表示出來:

(1) 3 x - 8 y + 10 = 0 , x = 
(2) -3x - 4 y - 9 = 0 , x = 
(3) 5 x + t - 10 = 0 , x = 
x
2

t

(4)  + = 9 , x = 
53.  求下列方程組的解: 
ì4 x - 5 y = 12 
(1) í
î 8 x - 3 y = 24 


ì1
ì12 x + y = -22 
ï x + y = 0 
(2) í
(3) í 3 5 
î 4 x - 3 y = 26 
ïî 2 x + y = -2 

54.  解下列各聯立方程組: 
ì x + 2 y = -1 
î 3 x + 2 y = 5 

(1) í

ìs + 99t  = 100 
î 98s - 99t = -1 

(2) í

55.  小彣和ㄚ廷一夥人相約去肯德基吃午餐,小彣幫忙點了 2 份卡
拉雞腿堡套餐,外加 3 個蛋塔,共 319 元,ㄚ廷則點了 3 份卡
拉雞腿堡餐,加上 5 個蛋塔,共 492 元,假設一份卡拉雞腿堡
餐是 x 元,一個蛋塔是 y 元,則二元一次聯立方程式為: 
ì2x+3y=4
î3x-2y=19

56.  請算出下列二元依次聯立方程式當中的未知數 x , y 的值 í
x=______,y=_______ 
ì- 2 x + 3 y  = 5 

57.  請利用加減消去法求 í3 x - 4 y  = -8  之解 
î

ì- 2 x + 4 y  = 5 

58.  請利用加減消去法求 í3 x - 4 y  = -8  之解 
î

59.  小明有 10 元及 50 元硬幣 18 個,共值 500 元,設 10 元硬幣 x 個, 
50 元硬幣 y 個,依題意列出方程組? 
60.  請利用加減消去法,求二元一次方程式  3x+y=7  和  x-y=5

的共同解? 
61.  請用加減消去法解下列各題: 
ì2 x - 3 y = 9 
ï
(1) í 2 
ïî 3 x + 6 y = -4 
ì3 x = 2 y + 3 
(2) í
î -6 y = 4 x - 4 

62.  老爸對兒子說,今年我的年齡是你的四倍多兩歲,五年後我的年
齡是你的三倍多兩歲,假設爸爸 x 歲,兒子 y 歲,請依據題意列出
二元一次聯立方程式? 
63.  以代入消去法解下列二元一次聯立方程式方程式 
2 y - 5 
ì
ï x =

í
ïî x - 2 y = -7 
ì2 x - 3 y = 1L (1) 
î3 x - 7 y = -1L (2) 

64.  小強解二元一次聯立方程式的方法如下: í
把(1)式寫成 x= 

後可得第(3)式,把(3)式代入(2)式中可

得出 y 的一元一次式,解出y在代入(3)  式求

應填? 

ì x + 2 y = 9 
î x - 2 y = -7 
ì y  = 3 x + 5 
66. 利用代入消去法解二元一次聯立方程式 í
的解( a, b ),則
î x + 2 y = 3 

65.  以加減消去法解下列二元一次聯立方程式 í

a + b  =

答案: 
ì x + y =15 
î5 x +10 y =100 

1. í

4.  x = y + 8 

11 

ì x = 3 
î y =-2 

5. í


3. x=  ,y=- 

2. x=-2,y=-8 

6. x=-1,y=2 

7. x=4,y=- 

10. 6 a  2 

ìï x +  y = 1200 

ìï x +  y = 1200 

î 4 

î 4 

9. í 3  1 
或 í 1  2 

+

=
700 
ï
ï x + y = 500 

8. x=1,y=2 
11. m= 



,n= 

12. a= –1,b=3 

13. x=2, 

y=4 
12 - x

x - 7

14. (1)x=12–4y (2)y= 

15. (1)  x = 3 y + 7  (2)  y = 

16. (1)    x = 0,y = 0 (2) x = –3,y = –15 (3) x = 10,y = 21 
17. (1) x =2,y =3 (2) x = –1,y = 2 (3) x =3,y = –4 
18.  x  =  -6 , y = 2

- 30 y + 7 
13 

19. x= 

20. : x(10-x) 

21.  (1)35x+22y(2)35(x­2)+22(y+3)=35x+22y­4 
ì 2 x + y = 42 
î 3 x + 2 y = 79 

22.  í

23.  -4 
13 

24. 48 
- 9

25. (1)x=­6,y=­8      (2)x=  ,y= 

26. (1)x=45,y=­15        (2)x=4,y=6 

27.  無限多組解 

無解 
ì x +  y  = 30000 
î x = 4 y + 5000 

29. í

x + y = 24 
î 40 x + 30 y = 820 
ì

30.  í

31. (1) x=4y-2      (2) x=8+5y(3) x=6-3y      (4)  x = 
32. (1) x=2,y=­1 (2) x=3,y=0.5

8 + y 

28. 


ì
ïï x = 5 
ìx = 1 
33. (1) í
(2) í
î y = 2
ï y = 14 
ïî 

ì x  = 1 
î y  = 1 

ì x = -5 
ì x  = 5 
(2) í
î y  = -10 
î y  = 3 

35. (1) í
37. 

4 - 3 y

ì x  =  2 
î y  = 1 

34. (1) í

(2) í

36. (1) x=4,y=­4 (2) x=60,y=75 
ìï x +  y  = 100 

38. 3x­5 


39. í


+
y  = 100 
ï

î

ì x + y = 35 
;男生 19 人,女生 16 人 
î2 x + 10 = 3 y

40.  í

41.  x =

22 

, y = 

42. (1)2;1 (2)40  43. (1)x=3,y=4 (2)x=1,y=1 
44. (1)x=2,y=0 (2)x=6,y=­1 (3)x=­18,y=21 
45. ­1 
47.  有無窮多組解 

46. 10 

ì x = -2 
49.  í
î  y = 0 

48.  x = 2 , y = 1 

50. 

8­3x 
y= 

4
è 5

51. (1) ( 2,  1 )  (2) æç - ,
-10 + 8 y

21 ö
÷
5 ø 

(3) ( 9901,  100 ) 

-9 - 4 y

52. (1) 

10 - t

(2) 

(3) 

53. (1) ( 3,  0 )  (2) ( -1,   - 10 ) 

90 - 2 t

(4) 

(3) ( - 6,  10 ) 

54. (1) ( 3,   - 2 ) 

(2) (1,  1 ) 
ì2 x + 3 y  = 319 
î3 x + 5 y  = 492 

55. í

56. x  =  5      y = ­2 

ì x = -3 
58.  ïí

ïî y = - 4 

ì x +  y = 18 
î10 x + 50 y = 500 

59. í

61. (1) x=3 y=­1 (2) x=1 y=0 
63. x=1,y=4 

64. 

3 y + 1 

ìx=4y+2 
î x+5=3(y+5)+2

62.  í

65. x=1,y=4  66.1

ì x = -4 
î y = -1 

57.  í

ì x = 3 
î y =-2 

60. í

三、 綜合、題組題 
1.  爸爸對小鮮說:
「你的年齡加我的年齡等於 50 歲。」小鮮對爸
爸說:
「我年齡的 5  倍比你的年齡少 10  歲。」算算看,他們說
對了嗎? 
2.  觀察下列各二元一次聯立方程式,並以代號回答問題: 
ì x + y =5 
î2 x +2 y =10 
ì x - 2 y =5 
(C) í
î2 x +4 y =10 

(A) í

ì 3 x - y =7 
î6 x -2 y =9 
ì 0 . 3 x - 5 =0 . 2 y 
(D) í
î6 x -10 =4 y 

(B) í

8 = 3 x +4 y 
ì 
ï

(E) í 3 
4 = x +2 y 
ï
î

(1)  上面二元一次聯立方程式中,恰有一組解的是: 
_________。 
(2)  上面二元一次聯立方程式中,有無限多組解的是: 
_________。 
(3)  上面二元一次聯立方程式中,無解的是:_________。 
3.  小至請同學到麥當勞吃東西,他發現若點 4 杯可樂和 3 份薯條,
則不夠 27 元;若點 3 杯可樂和 2 份薯條,則剩 16 元。已知薯
條 1 份比可樂 1 杯多 7 元,求可樂一杯多少元?小至身上有多
少元? 
4.  大胃王吃完一粒蘋果需花 15 秒,吃完一粒水梨需 12 秒,已知
他吃掉蘋果、水梨共 30 粒,花了 414 秒,則他吃掉蘋果多少粒?

水梨多少粒? 
5.  請依下列敘述列出符合題意的數學式。政府在康莊大道的兩側
種植行道樹: 
(1)鳳凰木 x 顆和大王椰子 y 顆,共 100 顆樹 

(2)承(1),種植一棵鳳凰木需花費 5 萬元,一棵大王椰子需花費 
6 萬,總共花費 530 萬元。 

(3)承(1).(2),請列出二元一次聯立方程式 

6.  父親比兒子大 30 歲,若今年父親的年齡是兒子的 7 倍,問兒子
今年幾歲?
解:設兒子今年 x 歲,父親今年 y 歲
由“父親比兒子大 30 歲"這句話,可列出方程式為:
(1)“今年父親的年齡是兒子的 7 倍",列出的方程式為:
(2)所以聯立方程式為
解聯立方程式,算出兒子今年幾歲? 
7.  請就下列各問題,列出相對應的方程式:
竹新餐廳 A 餐價格是 x 元,B 餐價格是 y 元。
建民一家人點了 2 份 A 餐及 1 份 B 餐,一共花了 677 元;
光華一家人點了 3 份 A 餐及 2 份 B 餐,一共花了 1115 元。

(1)由建民家花了 677 元,可列得二元一次方程
式:

。 

(2)  由光華家花了 1115 元,可列得二元一次方程
式:

。 

(3)  因此可列得二元一次聯立方程
式:

。】 
ì2 x + 3 y  = 12 ......( 1 ) 
,若今天靜芬想要利用加
î3 x - 2 y  = 5 .......( 2 ) 

8.  二元ㄧ次聯立方程式 í

減消去法中消去 x 方式解方程式,則:
• x 項的係數分別為 2、3,要消去 x 就應該讓 x 項係數相同,
所以 
使得(1)式變

(1)式應乘上
成 

……(3) 
使得(2)式變

(2)式應乘上
成 

……(4) 

‚ 則(3) 

(4)可消去 x (請填上加、減、乘、除中的哪一個) 

得到一方程式: 

… 

ƒ求解 x、y 
9.  爸爸跟小明說:「你阿姨的年齡比你大表妹年齡的 4 倍還多 2 
歲,阿姨年齡兩倍是大表妹年齡的五倍」
。請問阿姨跟表妹的年

齡? 
10.  雞兔同籠,每隻雞均 2 隻腳,每隻兔子均 4 隻腳,若 2 倍的雞
與 2 倍的兔兔共 20 隻,腳共 16 隻,試問雞與兔分別為幾隻? 
11.  小惠出生的月份是日期的 2 倍多 3,月份的 2 倍是日期的 5  倍多 
1 ,求小惠的生日為何? 
12.  某次國文考試,共有 25 題選擇題,答對 1 題得 4 分,答錯 1 
題倒扣 1 分,沒做答則不給分。小惠一共做答了 22 題,得了 
72 分,請問小惠答對了幾題? 
13.  慈美生日帶了數顆糖果分給班上全部同學(包含她自己),若每
人分 4 顆,則剩下 38 顆;若每人分 6 顆,則不夠 31 顆。請問
慈美班上有多少位同學(包含她自己),她帶了多少顆糖果? 
14.  物品 A 和 B 的成本共計 10000 元,其中物品 A 照成本加 3 成後
打 8 折出售,物品 B 照成本減 2 成後打 8 折出售,合計賠 200 
元,求物品 A 的成本? 
15.  阿琳到超市買一瓶醬油拿剛好的錢給老闆,老闆卻說還差 36 
元,原來她把標價的個位數字與十位數字看反了,若標價上的
二位數字和是 12,請問原來正確的標價是多少? 
16.  曉華生日的月份和日數的數字和為 40,日數是月份的 2 倍多 4,
試求曉華的生日是幾月幾日。

17.  A 先生口袋中有 x 元,B 先生口袋中有 y 元,A 先生說:
「我的
錢乘以 2 倍和 B 先生的 3 倍相加的結果為 500 元。」 
B 先生說:
「A 先生的錢是我的 6 倍。」
(1)根據 A 先生和 B 先生所說的話,可列出二元一次聯立方
程式為何? 
(2)承(1),x 和 y 分別為多少? 
18.  佳龍去便利商店買了 2 包餅乾及 2 瓶純喫茶,共花了 70 元,鴻
龍則買了 5 包餅乾及 2 瓶純喫茶,花了 130 元,試問:佳龍想
要拿 1 瓶純喫茶跟鴻龍換 1 包餅乾,這樣划算嗎? 
19.  一年一班共 30 位同學,打算訂製班服,但男女生票選選出來相
同的樣式,但不同的顏色,男生的水藍色班服一件 140 元,女生
的橘黃色班服一件 160 元,導師最後總共收到 4520 元。請問一
年一班有幾位男生?有幾位女生?(請列出二元一次方聯立方
程式後求解) 
20.  請判斷下列方程組中:(寫出代號) 
(1)  為唯一解的有 
(2)  無解的有 
(3)  無限多組解的有

ì2 x + 3 y = 5 
ï
(A) í 1 1

ïî 2 x + 3 y = 5 
ì x = 2 y + 1 
(E) í
î 4 y = 2 x + 3 

ì x - y = 1 
ì x - y = 4 
(B) í
(C) í
î x + y = 0 
î 2 x - 2 y = 8 


ì1
ï x + y = 12 
(D) í 3 4 
ïî 4 x + 3 y = 60 

ì5 x + 2 y = 8 
ì x + y = 0.1 
ï
(F) í 1 1
1  (G) í
î 0.1x + 0.1 y = 0.01 
ïî 2 x + 5 y = 8 

ì5 x + 5 y = 1 
î x - y = 0 

(D) í

21.  爸爸跟小明說:「你阿姨的年齡比你大表妹年齡的 4 倍還多 2 
歲,阿姨年齡兩倍是大表妹年齡的五倍」
。請問阿姨跟表妹的年
齡? 
22.  哈利把三腳貓(有三隻腳的貓)和獨腳雞(只有一隻腳的雞)共 12 
隻關在籠子裡,數一數發現共有腳 28 隻,若假設三腳貓有 x 隻, 
獨腳雞有 y 隻,請依題意列出二元一次聯立方程式,並求出解來? 
23.  有甲、乙兩種巧克力,已知 5 盒甲種巧克力的數量與 4 盒乙種
巧克力的數量相等,而且 2 盒甲種巧克力和 1 盒乙種巧克力共 
52 顆,若設甲種巧克力每盒有 x 顆,乙種巧克力每盒有 y 顆,
請依題意列成二元一次聯立方程式?(x、y 均為正整數) 
24.  某班學生共有 33 人,其中女生人數比男生的 2 倍少 3 人。若設
男生有 x 人,女生有 y 人,則: 
(1)由總共 33 人,可列得二元一次方程式:

】。 

(2)由女生人數比男生的 2 倍少 3 人,可列得二元一次方程
式:

】。

(3)因此可列得二元一次聯立方程式:【


。 

25.  新竹游泳池的全票一張 180 元,半票一張 100 元,小明的父親
花 1200 元買了 8 張票,其中全票有 x 張、半票有 y 張,請問 
(1)由總共 8 張票,可列得二元一次方程式:【
(2)由花 1200 元,可列得二元一次方程式:

(3)因此可列得二元一次聯立方程式:【


。 
】。 

答案: 
1.他們說錯了(因為年齡必須為正整數) 
2.(1) (C)  (2) (A)、(E)  (3) (B)、(D) 
3.可樂一杯 18 元,小至身上有 120 元 

4.蘋果:18 顆,水梨:12 


5.(1)  x + y  = 100

(2)  5 x + 6 y  = 530 或 50000 x + 60000 y = 5300000 

ì x +  y  = 100 
î5 x + 6 y  = 530 

(3) í

ì y =  x + 30 
î y = 7 x 

6.(1)y=x+30  (2)y=7x  (3) í

(4) 5 歲 
ì 2 x + y = 677 
î 3 x + 2 y = 1115 

7.(1) 2x+y=677    (2) 3x+2y=1115    (3)  í
8.• (1)式×3□  6x+9y=36……(3) 
(2)式×2□6x-4y=10……(4)

‚ (3)-(4)  □  13y=26 
ƒ 由‚ 13y=26  □  y=2 代入(1)  得 x=3 
9.此題無解,年齡不能是負數。 

10.解出雞 12 隻,兔­2 隻,故無


11.因為無 13 月 5 日故此題無解 
94 
12.求出 x=  (與題意不合),因為 x 必須為正整數或 0,故無解 

13.此題無解 

14.8500 

15.84 

16. 12 月 28 日 

ì2x + 3y = 500 
(2)利用消去法可得 x=200,y=100/3,故無解。 
î x = 6y 
ì x +  y  = 30 
18.不划算  19. í
,男生 14 人,女生 16 人 
î140 x + 160 y  = 4520 

17.(1) í

20.(1) (A)(B)(H) 

(2) (D)(E)(F) 

21.此題無解,年齡不能是負數 
ì5 x = 4 y 
23. í
î2 x + y = 52 

25.  (1)x+y=8 

貳、

24.(1)x+y=33 

(3) (C)(G) 
ì x + y = 12 
貓有 8 隻,雞有 4 隻 
î3 x + y = 28 

22. í

(3) { 

x + y =33 
y = 2 x -3 

(2)y=2x­3 

(2)180x+100y=1200 

(3) { 

x + y =8 
180 x + 100 y =1200 

進階題

一、 選擇題 
ì3 x - 2 y = 5 
,的解? 
x
+
2
y
=

î

=


=


=

ì
ì
ì
ì x = 2 
(A) í
(B)  í
(C)  í
(D)  í

y
=

y
=

y
=

y
=

î 
î 
î 
î

1.  下列何者為二元一次聯立方程式  í

2. (

)一矩形的周長為 34 公分,且其長的 2 倍比寬的 3 倍少 1。

已知長是 x 公分、寬是 y 公分,此矩形的面積為 a 平方公分,
則 a 的範圍是下列何者?(A) 0<a<70
140  ≤  a<210
3. (

(B) 70  ≤  a<140(C)

(D) 210  ≤  a<280

)已知 x=a,y=b 滿足方程式(x-y+3)2+( 5x-y+5 )2

=0,則下列哪一個選項的敘述是正確的?(A) a、b 都不是整
數(B) a 是整數,b 不是整數(C)a 不是整數,b 是整數(D) a、b
都是整數
4. (

)亨亨到郵局買 5 元和 7 元的郵票共 22 張,共花了 130

元。設亨亨 5 元郵票買了 x 張,7 元郵票買了 y 張,則 x-y=?
(A) 2
5. (

(B) 3 (C) 4

(D) 5

)某班男、女學生共 40 人,第一次段考數學成績,全班的

平均分數是 78 分;男生的平均分數是 80 分,女生的平均分數
是 75 分,則男生比女生多幾人?(A) 7 人 (B) 8 人

6. (

(D) 10 人

)若 3x+2y=◎x-3y=12,其中 y 值是 x 值的  倍,則◎

=?(A) 2
7. (

(C) 9

21 

(B) 3 (C) 

(D) 21

)若 x=1,y=2 是 ax+y=4 的解,亦為 2ax-by=2 的解,

則下列何者正確?(A) a=1,b=2
=-1,b=2

(D) a=2,b=1

(B) a=2,b=-1

(C) a

8. (

ì x+by=5

)若 x=3,y=-1 為聯立方程式í

î ax-2by=11

a+b 的值為何?(A) 3
9. (

ì 2x-5y=25

)若í

î 3x-7y=33

-43 (B)-45
10. (

(B) 4

(C) 5

的解,則

(D) 6

的解能滿足 2x+3y=k,則 k=?(A)

(C)-47

(D)-49

)酒店中賣兩種酒:薄酒與厚酒。厚酒一瓶醉三人,薄酒

三瓶醉一人,共飲了一十九瓶,醉倒三十三位客人,試問薄酒
有多少瓶?(A) 6
11. (

(B) 9

(C) 12

(D) 10

)守守有 30 元,想買鉛筆和原子筆;文具店老闆說:
「如

果買 1 枝鉛筆與 2 枝原子筆,共需要 19 元;如果買 3 枝鉛筆與
1 枝原子筆,則需要 22 元」。試問守守身上的錢在下列哪一種
買法時會不足夠? (A) 鉛筆 4 枝與原子筆 1 枝(B) 鉛筆 3 枝與
原子筆 2 枝(C) 鉛筆 2 枝與原子筆 3 枝(D) 原子筆 4 枝
12. (

)創創、守守和三位朋友到電影院看電影,守守先幫大家

買了 2 張學生票,3 張優待票,總共付了 980 元。已知學生票
比優待票每張貴 40 元,若創創買的是 1 張優待票,請問創創要
給守守多少錢?(A) 180
13. (

(B) 172

(C) 140

(D) 132

)創創家有 10 人、守守家有 8 人,兩家人一同看表演,該

場表演的票價如附圖所示。若創創家的總票價比守守家少 60

元,則創創家的半票比守守家的半票多幾張?(A) 0

4
14. (

(B) 2

(C)

(D) 6
)已知花生糖 1 顆 2 元,梅子糖 2 顆 1 元。若小詩買花生

糖及梅子糖共 60 顆,花了 60 元,則此兩種糖果的數量關係為
何﹖(A) 花生和梅子糖一樣多(B) 花生糖比梅子糖多 30 顆(C)
花生糖比梅子糖少 20 顆(D) 花生糖比梅子糖少 30 顆
15. (

)哥哥與弟弟各有數張紀念卡。已知弟弟給哥哥 10 張後,

哥哥的張數就是弟弟的 2 倍;若哥哥給弟弟 10 張,兩人的張數
就一樣多。設哥哥的張數為 x 張,弟弟的張數為 y 張,依題意
ìï2 ( y - 10 ) = x 
ïî y = x - 10 

下列列式何者正確?(A) í
ì y - 10 = 2 x 
í
î x - 10 = y + 10 

16. (

ì y - 10 = 2 x 
(C) 
î y = x - 10 

(B)  í

ì2 ( y - 10 ) = x + 10 
(D) ïí
ïî x - 10 = y + 10 

)已知兄與弟今年的年齡和為 21 歲,三年後兄的年齡會比

弟的年齡的 2 倍多 4 歲。設兄現年 x 歲,弟現年 y 歲,則依題
x+y=21
î x+3=2 ( y+3)
ì

可找出下哪一組聯立方程式?(A) í
ì
í
î

ì ( x+3 )+( y+3 )=21
x+y=21
(C) í
x=2 ( y+3)
î x+3=2 ( y+3)+4

(D)

(B)

ì
í
î

x+y=21
x+3=2 ( y+3)+4

17. (

)小猪和阿明同解一個二元一次聯立方程式

ì ax+by=2
í
,小猪得正確解為 x=3,y=-2;阿明看錯 c 得
î cx-7y=8

解為 x=-2,y=2,則 a+b-c=?(A) 11
(D)
18. (

(B) 7

(C) 12

6
5
)紹維和昱豪兩人比賽跑步,紹維的速度為每秒 x 公尺,

昱豪的速度為每秒 y 公尺,已知昱豪的速度是紹維的 1.5 倍,
若紹維先跑 100 公尺,昱豪才開始追趕,50 秒後追上紹維,則
下列敘述何者正確?(A)紹維的速度為每秒 3 公尺(B)昱豪的速
度為每秒 2 公尺(C)兩人若同時同地同方向出發比賽跑步,2 分
鐘後兩人相距 240 公尺(D)兩人若同時同地同方向出發比賽跑
步,假設昱豪跑了 150 公尺,則紹維跑了 120 公尺
19. (

)曉柔對依庭說:
「我養的寵物小白兔和小雞共有 18 隻,

加起來共有 58 隻腳」
。依庭對曉柔說:
「不對吧!妳是不是弄錯
了?」
,請問究竟是誰弄錯了呢?(A)曉柔錯 (B)依庭錯
兩人都對
20. (

(C)

(D)兩人都錯
ì

)甲和乙解二元一次聯立方程式 í
î

ax-3y=5
,甲除了將
x+by=6

a 看錯外,別無其他錯誤,解得 x=2,y=2,乙除了看錯 b 以
外,別無其他錯誤,解得 x=1,y=-1,則下列敘述何者錯誤?
(A) a=2

(B) b=2

(C) 正確的方程組解為 x=4、y=-1

(D)

乙將 b 看成-5
21. (

)黑白棋子各 50 個,混合分裝成甲、乙兩袋,甲袋裝 70

個、乙袋裝 30 個,假設甲袋中有 x 個黑棋子,乙袋中有 y 個白
棋子,則甲袋中的黑棋子和乙袋中的白棋子相差多少個?(A)
10
22. (

(B) 20 (C) 30

(D) 40

)Peter 和 Bela 一起去南非野生公園看動物,他們在一片

草原上看到一群鴕鳥和一群犀牛。Bela 說:
「我數了所有鴕鳥
和犀牛的腳,總共有 111 隻腳。」Peter 說:
「我數了所有鴕鳥
和犀牛的數目,總共有 39 隻。」則下列敘述,何者正確? (一
隻鴕鳥有 2 隻腳,一隻犀牛有 4 隻腳) (A) Peter 數錯了

(B)

Bela 數錯了(C)都沒數錯 (D)無法判斷哪個人數錯
23. (

)│2x+y-5│+│3x-2y-4│+( x+4y+m )2=0,則

下列何者是 m 的值?(A)-2 (B)-4
24. (

(C)-6

(D)-8

)學生分配宿舍,如果 4 人住一間,則有 2 人無宿舍可住;

如果 5 人住一間,則剩 2 間宿舍,請問宿舍共有幾間?(A) 10
(B) 11

(C) 12

(D) 13

25. (

)阿國和小昌作加法計算 ( 如 a+b ) ,結果兩人都算錯

了。阿國把被加數後面多寫了一個 0,所得的和是 2342;小昌
則是把被加數後面少寫一個 0,所得的和是 65。阿章說:
「把他
們所算得的結果以大數減小數,再除以 d 就是被加數了。」阿
章說的 d 是什麼數字?(A) 9.9
26. (

(B)-7

(C)-8

(D) 0.9

(D)-9

ì 13a+7b=1999……•

)聯立方程式 í

î 2a-4b=1998

=?(A) 121
28. (

(C) 99

)已知|3x-y-2|+|6x-y-5|+|3x+4y+k|=

0,則 k=?(A)-6
27. (

(B) 9

(B) 122

(C) 111

……‚

,則 121a+121a

(D) 11

)有一橋不知其寬,只知長 15 公尺之圓木材流過橋下需

14 秒,長 23 公尺之圓木材流過橋下需 18 秒,則橋寬是多少公
尺?(A) 8
29. (
y=

(B) 10

(C) 13

(D) 15

)我們知道攝氏溫度 x˚C 和華氏溫度 y˚F 之間有下列關係:
9
x+32,若溫度計上指著華氏溫度 y˚F 剛好是攝氏溫度
5

x˚C 的兩倍,則下列何者正確?(A) x=320
y=180
30. (

(B) x=160

(C)

(D) y=80

)如附圖,將一白繩的

3
1
與一紅繩的
重疊並以膠帶黏
8
3

合,形成一條長為 238 公分的繩子。求未黏合前,兩繩長度相

差多少公分?

(A) 14

(B) 17

(C) 28

(D) 34
31. (

)大華、小明兩兄弟與父母量體重,已知母親和大華共 110

公斤,父親和小明共 120 公斤。若大華比小明重 3 公斤,則父
親比母親重多少公斤?(A) 7

(B) 10

(C) 13

(D) 17

答案: 
4.A

5.B

6.C

7.D

8.A

9.C

10.B

11.C

12.A 13.D 14.C

15.D

16.D

17.A

18.C

19.B

20.C

21.B

22.B 23.C 24.C

25.A

26.B

27.D

28.C

29.B

30.B

1.C

2.B

3.A

31.C

二、 填充題 
1.  某班男女生共有 45 人,在一次考試中,全班的平均分數為 78 
分,女生的平均分數為 83 分,男生的平均分數為 71 分。若用 
x 表該班女生人數,y 表該班男生人數,則下列何者正確?
請依題意寫出二元一次方程式:
承(1),使用代入消去法解二元一次聯立方程式時,可寫成

x=

或 y= 

2.  甲、乙兩人玩猜拳遊戲,勝者得 3 分,輸的得 1 分。最後,甲
得 12 分,乙得 28 分。請問,甲勝________次、乙勝________ 
次。 
3.  鋼筆 2 枝與原子筆 5 枝的價錢相等。若鋼筆 3 枝與原子筆 4 枝
共需 230 元,則鋼筆 1 枝

元 

4.  某次數學測驗,試題共 20 題。答對一題得 3 分,答錯一題扣 1 
分,沒有作答則不計分。若小真作答 17 題,得 39 分,則小真
共答對幾題? 
5.  有竹竿一根及繩索一條,已知繩索比竹竿長 5 公尺,如果把繩
索對折,則比竹竿短 3 公尺,試問竹竿、繩索各多長? 
6.  利用加減消去法解下列二元一次聯立方程式: 

ì2 x + 3 y  = 7 
1. í
î0 . 4 x + 0 . 5 y  = 1 . 3 

ì37x + 26y  = 152 
2. í
î26x + 37y  = 163 

7.  利用加減消去法解下列二元一次聯立方程式: 

ì3(x ­ 1) ­ 2(y ­ 2)  = 5 
1. í
îx + 2(y + 1)  = 10 

ì
ïï
2. í
ï
ïî





=






=


8.  設│x-3│+│y+1│=0,則 3 x+y=

9. 一船在靜水中,行駛的速率是每小時 6 公里;今往來於河中,

順流費時 4 小時,逆流費時 8 小時,則此河長

公里。

ì 3x –

y = 8
的解滿足 2x+5y+6=0,則
î – x + 4y = a

10. 已知聯立方程式í

(1) 聯立方程式的解是

。(2) a=

11. 五年前,父親的年齡是兒子年齡的 7 倍;五年後,父親的年齡
是兒子年齡的 3 倍。假設父親今年 x 歲,兒子今年 y 歲。(1) 依
題意可以列出聯立方程式為
子年齡的

;(2) 今年父親的年齡是兒

倍。

12. 文昇與高昇做減法,文昇將減數後面多寫 1 個 0,所得的差是
-190;高昇將減號看成加號,得答案為 272,求原正確之答案

13. 有一個二位數等於其個位數字與十位數字和的 2 倍,如果原數
加 63,則等於十位數字與個位數字互換後所得的二位數,則原
數為

14. 老師為了鼓勵學生能夠保持班級的良好秩序以及認真掃除,對
同學宣布,在本學期只要班上得到一面整潔獎牌,老師就替班
上存同樂會基金 50 元;如果得到秩序獎牌,就存基金 100 元,
累積一個學期,到學期末讓同學用基金開同樂會。學期末老師
發現他一共為同學存了 1750 元,又知道班上所得的秩序獎牌比
整潔獎牌多了四面。那麼該班這一學期共得了

面秩序的

獎牌。
15. 阿寶在一次只有選擇題和填充題的數學小考中,答對 5 題選擇
題、8 題填充題,共得 68 分,已知 1 題選擇題比 1 題填充題的
分數少 2 分,則:(1) 填充題每 1 題是

分。(2) 小真答

對 8 題選擇題、5 題填充題,她的得分是

分。

16. 某君有一塊地,須施含磷 21%的肥料 60 公斤。他家中有含磷 10%
及 30%的肥料兩種,則他須取含磷 10%的肥料
磷 30%的肥料

公斤和含

公斤混合,才能獲得所需。
2

17. 若( 3x-5y-51 ) +│2x+7y-3│=0,則 x+y=
ì x  y 
ï +  4  = 2 . 25 
18. 若 í 3 
,則 2x-y=
x  y 
ï - = 1 . 45 
î 2  2 

19. 若 38x-135y=0 且 29x+423y=0,則 x+y=

x + 3 y  = -6 
20. 若二元一次聯立方程式 ìí2 
的解 x、y 之值的和為-1,
ax - 2 y  = 5 a 
î

則 a 值為

ì2 x +  y = 18 

21. 若 ïí3 x + 5 y  = 34 恰有一組解,則 a=

ïî7 x - ay  = 6 

22. 設│x+3y+7│+│x+7y+19│=0,則 x+y=

23. 設 3x+2y-9=4x-y+1=-x+8y+3,則( x , y )

24. 舒涵和 17 位好友聚餐,已知餐廳有 A、B 兩種套餐,A 餐一份

95 元,B 餐一份 85 元,若一人點一份,總共花了 1640 元,則
點 A 餐的有

份,點 B 餐的有

份。

25. 虎弟說:
「三年後,龍兄的年齡剛好是我的年齡的 3 倍,今年龍
兄的年齡和我的年齡相加一共是 66 歲。」設三年後虎弟 x 歲,
龍兄 y 歲,請問虎弟今年

歲,龍兄今年

歲。

26. 在下面表格中,不論直行、橫列或對角斜線,三個空格內的數

字和均相等,則數對 ( m , n )=

ì 2x+3y=3

27. 若二元一次聯立方程式 í

î 479

x-573y=2010

ì 768x+944y=1360
í
有相同的解,則方程式的解為
î 3 x+5y=4

28. 觀察下列之運算:3 × 5=8;2 × 4 × 1=6 × 5=11;5 × 11 ×
6 × 8=16 × 17 × 14=33 × 31=64 若 a × 10 × b=…=30,
2a × b=17,求 a × b × 10 之值為

ax-2y=4 …○
1
。小
2
î 3x+by=12…○
ì

29. 小李與小櫻同解一個二一次聯立方程式í

李除了看錯○
1 式中的 a 之外,無計算錯誤,並求得解為 x=-2、

y=9;小櫻除了看錯○
2 式中的 b 之外,無計算錯誤,並求得解
為 x=4、y=8。請問:(1) a=
立方程式正確的解為 x=

,y=

,b=

。(2) 此聯

30. 阿國的父親是鋪磁磚師傳,本週阿國和父親去三個工地鋪磁
磚,到甲工地時帶 2 大箱和 6 小箱的磁磚,結果剩下 160 片;
隔天去乙工地帶 3 大箱和 3 小箱的磁磚,結果剩下 70 片;第三
天去丙工地時,阿國建議父親帶 2 大箱和 4 小箱的磁磚,結果
剛好鋪完;假設三個工地鋪設磁磚的量相同,且都沒有鋪錯重
鋪的情形,請問大箱每箱有

片磁磚。

31. 觀察下列各聯立方程式,並以其代號回答問題:(A)

ì x+ 1 y=-5
3
í
î (-6x )-2y=30

ì
í
î

3x-y=7
6x-2y=9

ì
í
î

x-2y=17
2x+4y=-34

ì
í
î

13=7x-5y
13
7
5
(1)恰有一組解的是:

x- y
2
2
3

(B)

無限多組解的是:

(C)

0.3x-4=0.9y
î 0.6x-10=1.8y
ì

(D) í

(E)

。(2)有

。(3)無解的是:

32. 有騎士 x 人,馬 y 匹,要旅行 50 公里,但馬少於人,不得不輪
流騎馬,每人可騎 40 公里;但若騎士增加 7 人,而馬減少 4
匹,則每人可騎 25 公里。請問 x+y=

33. 教室內有男女生各若干人;從其中一個男生眼中所見,男生人
數是女生人數的 2 倍多 6 人;從其中一個女生眼中所見,男生
是女生人數的 3 倍;則教室內共有

人。

34. 小華在米店打零工,他要秤 3 袋米的重量,但磅秤只能秤大於
100 公斤重的米,而每袋米卻都小於 100 公斤,於是他每次秤
兩袋,分別得到 108 公斤、117 公斤及 123 公斤,則最輕的一
袋是

公斤。 

35.  有若干人,馬若干匹,預備旅行 40 公里,但馬數少於人數,為
求公平起見,不得不輪流騎馬,每人可騎 30 公里。若增加 4
人,而馬減少 3 匹,則每人可騎 20 公里,問原有人數
馬有

人,

匹。

答案: 
1. (1) 

83 x + 71 y 
= 78 
45 

2.  9、1 

45 ´ 78 - 71 y 
45 ´ 78 - 83 x 
, y = 
83 
71 

(2) x =

3. 50 元 

6.1.x=2,y=1        2.x=2,y=3 
8. 8 

9.14

7.  1.x=3,y= 5 

2.x=19,y= 49 

10.(1) x=2,y=-2(2)-10

ì x – 5 = 7 ( y – 5 )

11.(1) í

î x + 5 = 3 ( y + 5 )

15.(1) 6(2)62
22.-1

5.  竹:11m、繩:16m 

4. 14 題 

16.27,33

23.( 16 , 

27.x=3,y=-1

26 
)

28.23

31.(1)C、E(2)B(3)A、D

(2)4

17.9

18.8

24.11,7

12.188
19.0

25.15,51

29.(1)5,2(2)2,3
32.45

33.37

34.51

13.18
20.4

14.13
21.25

26.(-3 , 1 )
30.150
35.20,15

三、 綜合、題組題 
ì x +  y = 10 
ì2 x -  y = 18 
ì x - 3 y = 15 
(B) í
(C) í
上列聯立
î2 x = 20 - 2 y 
î4 x - 2 y = 20 
î x + 3 y = 20 

1.  (A) í

方程式中(1)何者有唯一解?
(2)何者有無限多解?
(3)何者無解? 
2.  有一種花,它的花瓣數目並不固定,一朵可能有 x 片或 y 片花
瓣。亞瑟王想採一些這種花送給王妃,就和凱伊騎士到森林
裡去找。亞瑟王採了 15 朵 x 片和 18 朵 y 片的花,共有 135 片
花瓣;凱伊騎士採了 18 朵 x 片和 22 朵 y 片的花,共有 164 片
花瓣。
(1)請依題意列出聯立方程式。
(2)利用加減消去法解出 x 和 y 分別為何? 
3.  果凍若干個,分給班上同學,假如每人 4 個,則餘 14 個,假
如每人 6 個則又少 16 個,問班上的同學有幾位?果凍共有幾
個? 

4.  有編號 A、B 兩水桶各裝水若干公升,若將 A 水桶中  的水
量倒入 B 水桶中,此時 B 水桶的水量是 A 水桶水量的 3 倍,

現在再將 B 水桶 8 公升的水倒回 A 水桶,則兩水桶之水量相
等,請問兩水桶原來各有多少水量? 
5.  甲現年為乙現年的 3 倍,13 年後甲年是乙年的 2 倍,求兩人
現年各幾歲? 
6.  嚴選好茶店賣烏龍茶凍飲一杯 x 元,珍奶一杯 y 元,銘志熱
心幫同學們買飲料,買了 12 杯烏龍茶凍飲和 5 杯珍奶,共付
了 655 元,同學們覺得好喝,又買了 5 杯烏龍茶凍飲和 12 杯
珍奶,共付了 620 元,請問烏龍茶凍飲和珍奶一杯各賣多少
元? 
7.  已知烤貝果一個 25 元,熱咖啡一杯 30 元,小崴買了 x 個烤
貝果,y 杯熱咖啡,則(1)小崴要付多少元?(2)若大慶比
小崴多買了 2 個貝果,那麼大慶要付多少元?(3)若小崴身
上有 100 元,至少要買一杯咖啡,則至多可以買幾個烤貝果? 
ì 3 x + 2 y = 85 
,試舉出一個生活
î5 x + 4 y  = 155 

8.  有一個二元一次聯立方程式為 í
例子,符合此聯立方程式。 

9.  南南說:
「我的生日的月和日相加是 20,月和日的 2 倍相加是 
27。」請問南南的生日是幾月幾日?
10. 某實驗室有濃度 40%及 60%的酒精溶液兩種。一位實驗室技術
員需要濃度 54%的酒精溶液 1000 克;她應該用 40%及 60%的酒

精溶液各多少克,才能混合出所需的酒精溶液?
2 x - 1  y + 1
x + y + 1
= 
= 



11. 解 

ì 0.3 ( 2x-y )-0.6 (

y-3x )=1.5
î 0.25 ( 4x-1 )+0.5 ( 3y+2 )=0.75

12. 解í

13. 有甲、乙兩條繩子,其中甲繩子長的

1
1
與乙繩子長的

3
4

合後,全長為 240 公分,則甲、乙兩條繩子長各是多少公分?
ì 23 ( 5x+9y )+26x-y=271

14. 解聯立方程式 í

î 23 ( 9x+5y )-x+26y=76

,則 x、y 之

值為何?

ì
15. 已知聯立方程式í
î

2
3

=1
x+2y
x-y
,設 x+2y=A,x
3
3

=4
x+2y
x-y

-y=B,則:(1)求出 A、B 的值。(2)求出 x、y 的值。
ì 2x+3y=-4

16. 若兩聯立方程式 í
î

ax+4y=3

ì 5x+by=-7

和 í

î -3x+2y=19

有相同

的解,試求:(1) a、b 之值為何?(2) a-b=?
17. 蠟筆小新和媽媽到家樂福去購買日常生活用品,蠟筆小新沿
著正向上移動的電扶梯,從頂朝下走到底,用了時間 7 分 30
秒,而他沿著正向上移動的電扶梯,從底朝上走到頂,用了
時間 1 分 30 秒(如果蠟筆小新上、下走,及電扶梯的速率都
視為等速運動考慮)
,那麼當蠟筆小新不走,而乘著向上移動

的電扶梯,從底到頂需要多少分?

ì 9x+ y9 =79 ……○1
18. 解聯立方程式í
,則 x、y 之值為何?
y
î 9 +9y=-161 …○2
ì
19. 已知聯立方程式í
î

6x+

x
6

y
6

=75
的解為 x=a,y=b,則

+6y=110

│a-b│=?
ì x + 3 y = 2 L LL ① 
有幾組解?
î2 x + 6 y = 4 LL ②

20. 二元一次聯立方程式 í

ì2 x + y = 3 L L ① 
ï
21. 二元一次聯立方程式 í
有幾組解?

ïî x = 2 - 2  y LL ②

答案: 
1.(1)C(2)A(3)B 
3. 15 人、74 個 

ì15 x + 18 y = 135 
ì x = 3 
(2) í
î18 x + 22 y = 164 
î y = 5 

2.(1) í

4.A:12 公升,B:20 公升 

5.甲:39、乙:13 

6.烏龍茶凍飲一杯 40 元,珍奶一杯 35 元 
7.(1)25x+30y 元(2)25x+30y+50 元或是 25(x+2)+30y 元
(3)2 個 
8.  惠琪買了 3 本作業簿和 2 個利可帶,共花了 85 元,秋琿買了 5 
本作業簿和 4 個利可帶共花了 155 元,假設作業簿一本 x 元,利可
ì 3 x + 2 y = 85 
î5 x + 4 y  = 155 

帶一個 y 元,則可以列出二元一次聯立方程式 í

9.13 月 7 日(不合)  ,本題無解
10.取 40%的酒精溶液 300 克,60%的酒精溶液 700 克
11.x=2,y=1

12.x=

14.x=-1,y=2

1
1
, y=-
2
3

15.(1) A=1、B=3;(2)x=

16.(1) a=1,b=9;(2)-8
18.x=9,y=-18

參、

13.甲繩 120cm、乙繩 160cm

19.6

7
-2
、y=
3
3

17. 4 分 15 秒
20.無限多組解

21.無解

挑戰題

一、

綜合、題組題 

1.  阿土伯批了一些種子,要兩個兒子拿去賣。他交給大兒子 500 
包波斯菊種子和 60 包迷迭香種子,賣完後會有 21800 元。又
交給小兒子 318 包波斯菊種子和 60 包迷迭香種子,賣完後會
有 14520 元。
(1)波斯菊種子每包 x 元,迷迭香種子每包 y 元,請依上列
敘述列出聯立方程式。
(2)解出 x、y。
(3)設大兒子帶回了正確的金額,但小兒子在路上遺失了一
些同類種子,回家只帶了 13720 元,被阿土伯打了一頓。請

問:小兒子掉了哪一種種子?掉了幾包? 
2.  小雞和竹子練完球後,兩人一起到便利商店買飲料。小雞買
了 5 瓶運動飲料,竹子買了 7 瓶特調果汁,兩人共需付 200 
元。後來因錢不夠,放 1 瓶運動飲料 2 瓶特調果汁回貨架上,
付了 148 元。
(1)若運動飲料一瓶 x 元,特調果汁每瓶 y 元,請依上列題
意列出聯立方程式
(2)請以代入消去法解出 x=?,y=?
(3)問運動飲料及特調果汁每瓶各多少元? 
3.  班際籃球賽中,信中的天龍隊以得分 82 分獲得勝利,賽後大
家想分別統計出三分球與二分球的進球數。已知因罰球得到
三分,若排除罰球的進球數,其餘共進 35 球,試列出二元一
次聯立方程組並解出三分球與二分球的進球數。

答案: 
ì500 x + 60 y = 21800 
î318 x + 60 y = 14520 

1.(1) í

ì x = 40 
î y = 30 

(2) í

(3)小兒子掉了波斯菊種子,掉了 20 包 
ì5 x + 7 y = 200 
î4 x + 5 y = 148 

2.(1) í

ì x = 12 
î y = 20 

(2) í

(3)運動飲料一瓶 12 元,特調果汁每瓶 20 元 
3. 

令 x 為三分球進球數; y 為二分球進球數:
ì x + y = 35 
í
î3 x + 2 y + 3 = 82 

Þ ( x,  y ) = ( 9,  26 ) 

主題二

直角坐標平面與二元一次方程式的圖形

2-1 直角坐標平面
壹、 基本題
一、 選擇題
1. (

) 如右圖,若 O 為原點, ABCD 為長方

形, A(-3,1) , AB = 3 , AD = 5 ,則: C 點位
於第幾象限?(A)一 (B)二 (C)三 (D)四
2.

(

)承 1.,若 O 為原點, ABCD 為長方形, A(-3,1) , AB = 3 , 

AD = 5 ,則:點 B 的座標為?

(A) (-3, -2)
3. (

(B) (-2, -3)

(C) (3, -2)

(D) (1, -3)

)承 1.,若 O 為原點, ABCD 為長方形, A(-3,1) , AB = 3 , 

AD = 5 ,則:那一點的座標為 (2,1) ?(A) A 

4.

(B) B  (C) C  (D) D 

( )承 1.,若 O 為原點, ABCD 為長方形, A(-3,1) , AB = 3 , 
AD = 5 ,則:若 E 為 DC  與 x 軸的交點,則點 E 的座標為?

(A) (4, 0)  (B) (2, 0) 
5. (

(C) (0, -2)

(D) (0, 2) 

)承 1.,若 O 為原點, ABCD 為長方形, A(-3,1) , AB = 3 , 

AD = 5 ,則:若 E 為 DC  與 x 軸的交點,則點 D 、 E 的距離為?

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

6. (

) 承 1.,若 O 為原點, ABCD 為長方形, A(-3,1) , AB = 3 , 

AD = 5 ,則:若 F  為 AD 與 y 軸的交點,則點 F  的座標為?

(A) (-3, 0) (B) (2, 0)  (C) (0, 2)  (D) (0,1) 
7. (

) 承 1.,若 O 為原點, ABCD 為長方形, A(-3,1) , AB = 3 , 

AD = 5 ,則:若 F  為 AD 與 y 軸的交點,則點 A 、 F  的距離為?

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4
8. (

) 承 1.,若 O 為原點, ABCD 為長方形, 

A(-3,1) , AB = 3 , AD = 5 ,則:若點 C 向上平移

7 個單位,則會移到 (A) (-5,1) (B) (2, -9)
O

(C) (6, 6)  (D) (2,5) 
9. (

) 若在某直角座標平面圖上,如右圖,小華家位於原點 O ,

以 x 軸的負向為東方,以 y 軸的正向為南方,則 D 點位於小華家

10. (

(A)東北方 (B)西南方 (C)東南方 (D)西北方
)M、N、P、Q 四點的座標分別為 M(10,0),N(-10,0),P(0,

10),Q(0,-10),請問那些點和原點的距離為 10?
(A)點 M、N、P、Q
11. (

(B)這四點都沒有

(C)點 M

(D)點 N、P

)已知小熊家在座標平面上的位置為(3,8),學校的位置為

(3,-5)則小熊必須從家中往哪一方向走多少單位才能到達學
校?(座標軸 x 軸正向為東,y 軸正向為北)

(A)北方 3 單位

(B)北方 13 單位 (C)南方 3 單位(D)南方 13 單位 

12. ( )直角座標平面上兩點A(3X,2Y+1),B(3-4Y,5X-
11)若A點向上移動 5 單位,再向左移動 2 單位剛好和B點重
合,求(X,Y)?

(A)(3,1)

(B)(3,-1)

(C)(-3,1)

(D)(-3,-1)
13. (

)A(3,-5)這個點向左移 7 單位,再向下移 3 單位,到達 B

點,請問 B 點座標是多少? (A) (10,-2)
(-4,-2)
14. (

(B) (10,-8)

(C)

(D) (-4,-8)

)下表為升旗的位置分布圖,若小強的位置表示為(1,2),

小國的位置為(2,0),則下列何者正確?
小倫

小漩

小言

小諴

小勳

小台

小彎

小強(1,2) 小又

小豪

小培

小英

小珮

小瑩

小暫

小中

曉華

小名

小國(2,0) 小棒

(A)小倫(-2,3)

(B)小培(-1,1)

(C)小勳(4,-3)

(D)曉華(0,-1)
15. (

)已知 A(0,0),B(-3,0),C(3,-8),D(-3,-8),E(-3,

4),F(5,-8),下列何者正確?(A) AB =-3
(C) DE =4

(D) DF =8

(B)CD =0

16. (

)直角座標平面上,已知 A(-4,8),B(2,-4),下列敘述

何者正確?
(A)A 點往右移 6 個單位,往上移 12 個單位即為 B 點
(B)A 點往左移 6 個單位,往下移 12 個單位即為 B 點
(C)B 點往左移 6 個單位,往上移 12 個單位即為 A 點
(D)B 點往右移 6 個單位,往下移 12 個單位即為 A 點
17. (

)下列關於直角座標系的敘述,哪一個是「錯誤」的?

(A)直角座標系 X 軸的正向一定朝向右邊
(B)原點的座標是(0,0)
(C)兩個座標軸將整個平面分成四個象限及兩個座標軸六個部

(D)如果有一個點的 X 座標是負的,那這個點可能會落在第二或
第三象限
18. (

)下列關於座標的敘述,哪一個是「錯誤」的?

(A)原點的座標是(0,0)
(B)如果座標平面上有一個點的 X 或 Y 座標中有一個是 0,那這
個點一定會在 X 軸或 Y 軸上
(C)如果由座標軸上(5,-1)的點向上移動 2 格,向右移動 1
格,則會移動到(7,0)的點
(D)座標平面上有代表(π,-π)的點

19. (

)老師請大家畫出直角座標系以及註明第幾象限,下列四個

同學所畫的座標圖哪一個是正確的?
(A)

(B)


第二象限
第三象限 

第四象限

第一象限


第三象限  第二象限


第四象限

X

(C)

第四象限

第一象限

(D)
第二象限

第一象限



第三象限  第二象限

20. (

第一象限


第三象限 


第四象限

)如圖,若 O 為原點,每個方格的邊長為 1 單位

長,則下列 A、B、C、D 四個點座標的描述中,哪一
選項是錯誤的?(A) A(2,2)ˉ (B) B(-2,-1)ˉ
(C) C(-3,-3)ˉ (D) D(4,-3)。
21. (

)如附圖,四邊形 ABCD 為邊長是 7 的正方形,且 AD 平行 X

軸,已知 A 點坐標為(-3, 5),求 C 的坐標?(A) (-3,-2)
(B) (4,-2)
22. (

(C) (4,5)

(D) (2,-4)

)若以學校為原點,小明的住家在學校的正東邊,並記為 x

軸的負向,小華的住家在學校的正北邊,並記為 y 軸的正向,
若小凱的住家在學校的東南方,則小凱的住家在第幾象限?
(A)第一象限

(B)第二象限

(C)第三象限

(D)第四象限

23. (

)座標平面上,點(-2,3)在第幾象限?

(A)一 (B)二 (C)三 (D)四
24. (

)如右圖,正方形 ABCD 的邊長為 4 單位
A(-2,2)

D

長,已知 A 點的座標位(-2,2),且直線

x

B

AB 垂直 x 軸,則 B 的座標何者正確?
(A) B(2,-2)
25. (

(B) B(-2,2)

(C) B(-2,2)

C

(D) B(2,2)

)若建豪從目前所站的點 P(5,-3)向左走 8 單位,向上走 7

單位,最後停在點 Q,則 Q 點的座標為何?(A) (-3,4)
(B) (3,4) (C) (-5,4)
26. (

(D) (-5,-4)

)小英的家在座標平面上的位置為 P(-2,2)
。x 軸的正向指

向東方,y 軸正向指向北方,如果從小英的家向東走 6 單位,
再向南走 5 單位,就到達琳達老師的家,那麼下列哪一個點表
示琳達老師的家的位置?(A)E(-5,5)
G(1,5)
27. (

(B) F(-2,-3)

(C)

(D) H(2,-3)

)從魯夫的家往 x 軸正向走 2 個單位,再往 y 軸正向走 7 個

單位,就可以到達娜美家;往 x 軸負向走 10 個單位,再往 y
軸負向走 6 個單位,則可以到達喬巴家。如果以娜美家為直角
座標平面上的原點,則下列敘述何者正確?
(A) 喬巴家的座標為(-10,-6)
(B) 魯夫家的座標為(2,7)
(C) 喬巴家的座標為(-12,-6)
(D) 魯夫家的座標為(-2,-7)

28. (

)P 點座標為(3,a),往 y 軸負向走 5 個單位長,再往 x 軸

正向走 3 個單位長,到達 Q 點(b,-2),則下列敘述何者正確?
(A) a>0
29. (

(B) b≦-3

(C) a+b=7

)關於右圖直角座標的名稱,何者錯誤?

1為x軸
(A) ○

2 為縱軸
(B) ○

3 為原點
(C) ○

4 為第二象限
(D) ○

30. (

(D) ab>0

)小明的學校在他家東方 1 公里,大偉的家在小明家南方 500

公尺,游泳池大偉家的西方 200 公尺,則
(A)游泳池在學校的西方 1200 公尺,南方 500 公尺處。
(B)學校在大偉家西方 1000 公尺,南方 500 公尺處。
(C)小明家在游泳池的西方 200 公尺,南方 500 公尺處。
(D)大偉家在學校的東方 1000 公尺,北方 500 公尺處。
31. (

)若從 A 點向上移動 8 各單位長、再向左移動 5 各單位長,

即可到達 B (- 4 , 6 ) ,則 A 點的坐標為 (A) ( 1 , 2 )  (B) (-1 , 2 ) 
(C) (1 , -2 )  (D) (-1 , -2 ) 
32. (

)座標平面上ㄧ點 Q,先沿著水平線先向右移動 8 個單位,

再向上移動 5 個單位,到達點 R(3、7),求點 Q 的坐標?
(A)(-5、2) (B)(2、-5) (C)(11、12) (D)(8、15)。
33. (

)若(a,b)在第三象限,則下列選項何者正確?

(A)a>0,b>0

(B) a>0,b<0

(C)a<0,b<0

(D)a<0,b>0

34. (

)由(2,-6)出發,向左移 4 單位,再向上移 3 單位到達 P

點,則 P 點座標為
(A) (6,-3)
35. (

(B) (-2,-3)

(C) (-2,-9)

(D) (6,-9)

)座標平面上點(-2,3)與點(7,3)的距離為

(A)5

(B)6

(C)7

(D)9

解答:
1.C

2.A

3.D

4.B

5.A

6.D

7.C

8.D

9.B

10.A

11.D 12.B 13.D 14.B

15.D

16.C

17.A

18.C

19.D

20.C

21.B 22.C 23.B 24.D

25.A

26.D

27.D

28.D

29.D

30.A

31.C 32.A 33.C 34.B

35.D

二、 填充題
1. 若東方和北方為正向,柯西在李曼的東方且相距 5 個單位長,
若李曼的座標位置在(-2,2),柯西位置座標可以表示為

2


2. 已知直角座標上 A 、 B 兩點座標分別為( -3  ,0)、B( 4  ,0)
兩點,則 A 、 B 兩點間的距離為
3. 假設東方和北方為正向,李曼由原點出發向東走 6 個單位長的
距離,又再往北走 5 個單位長的距離後,最後又往西走 12 個單
位長的距離,則李曼的最後位置座標可以表示為
4. 已知點 P 在第二象限,且點 P 到 x 軸距離為 4,到 y 軸距離為 3,
則 P 點座標為:
5. 如圖,已知平行四邊形 ABCD 中,A 點座標
為(-1,0),B 點座標為(2,0),D 點座
標為(0,1.5),則 C 點座標為:
6. 已知直角座標上 A 、 B 兩點座標分別為(2,-2)、B(2,9)
兩點,則 A 、 B 兩點間的距離為
7. A(-3,2)在第幾象限?
8. 小華的家在座標平面上的位置為(2,5)
,x 軸的正向指向東方,
y 軸的正向指向北方,如果從小華家向南走 3 單位,向東走 2
單位,就到達學校,請問學校的座標位置是

9. 在座標平面上,向上為 Y 軸正向及向右為 X 軸正向,小白從 A
點出發,向上走 5 單位,再向左走 4 單位,到點 B(-6,11),
則出發點 A 點的座標是

10. 座標平面上點 A(-3,2),則若 A 點向左移動4個單位長到 B 點,
則 B 點的座標為


Y

11. 右圖為仙境樂園平面圖,橫軸與縱軸的

單位長都是一公里,寫出下列地點所在
位置的座標;摩天輪位於

‧摩天輪

2

,飛

‧ 
飛天轉轉蛋
­5 

­2 

天轉轉蛋在

12. 如右圖,請寫出下列各點代表的座標:
(1) A(
(3) C(

, )
, )

(2) B(
(4) D(

‧D 

)

O  1 

‧ 


‧ 

)



13. A(  ,0)、B(-1,5)、C(0,2)、D(3, - )、

E(-1,-8)、F(4, - )試回答下列問題:
(1)在 x 軸上的點有ˉˉˉˉ。
(2)在 y 軸上的點有ˉˉˉˉ。
(3)在第二象限內的點有ˉˉˉˉ。
(4)在第四象限內的點有ˉˉˉˉ。 




14. 右圖,寫出坐標平面上各點的坐標:
A:ˉˉˉˉ;B:ˉˉˉˉ;
C:ˉˉˉˉ;D:ˉˉˉˉ;
E:ˉˉˉˉ;F:ˉˉˉˉ;
G:ˉˉˉˉ;H:ˉˉˉˉ

15. 右圖為某區域的平面圖,每單位長為 500

101 大樓

世貿

公尺,請寫出下列地點所在的座標。
火車站

(1)美麗華的座標在

(2) 101 大樓在世貿的西方
處,座標為


美麗華

公尺

(3)捷運站在火車站南方 4 公里處,請問捷運站的座標

(4)小獻從 101 大樓搭乘計程車向南行駛 3.5 公里,再向東行
駛 2 公里,到達市政府,請問是政府位於第
16. 在直角座標上,A(5,9)到 B(5,13)的距離是

象限。
單位長。

17. 有一隻螞蟻從 A(4,2)點沿著某地圖上箭頭所走的路徑,經過
B(-2,2)點到 C(-2,-3)點。那麼牠走過的路徑總共是
單位長。 

18. 在直角座標平面上有一點 A(-4,4)。若將 A 點往右移動 9 單位
長,再往下移動 4 單位長到達 P 點。則 P 點的座標為

。:

19. 在直角座標平面上有一點 A。若將 A 點往上移動 5 單位長,再
往右移動 4 單位長到達 Q(-1,-4)。則 A 點原來的座標為

20. 如果 a = 3 , b = -2 ,寫出下列各點所在象限
(1)  A(a, b )  (2)  B(b, a ) 
21. 把圓環當成出發點,以公尺為單位,向東為正、向北為正;由
圓環向西走 300 公尺,再向南走 750 公尺,到達中華郵政總局,
則中華郵政總局的位置,記為

22. 在座標平面上的兩點(2,3)和(2,7)的距離為

23. 在座標平面上的兩點(-2,5)和(-5,5)的距離為

24. 請寫出左圖中各點的座標:
(1)A 點座標

(2)B 點座標

(3)C 點座標

(4)D 點座標

(5)E 點座標

(6)O 點座標

25. 如圖,A 點座標為(-3,-3),B 點座標為(4,-3),
C 點座標為(4,3),則
(1) AB 長度為

(2) BC 長度為

26. 若 A(998,1001)、B(2006,1001),則 AB =

27. 小白兔在直角座標平面上(5,-1)的位置上,牠第一次往右跳 2
個單位,第二次往上跳 1 個單位,第三次再往右跳 2 個單位,
第四次再往上跳 1 個單位,依照這個規律,牠跳 100 次後,所
停位置的座標為

28. 平面上兩點 A (- 2 , 1 ) 、 B (- 2 , 7 ) , AB 的長度=

解答:

1.(3,2)

2. 8 

3.(-6,5)

5.(3,1.5)

6.11

9.(-2,6)

10.(-7,2)

7.第二象限

4.(-3,4)
8.(4,2)

11.(3,4),
(-7,-1)

12.(1)A(1,-2)

(2)B(-1.5,-2) (3)C(3,-2.5)

13. (1)A

(3)B

(2)C

(4)D(-3,4)

(4)D、F

14. A(2,5)
、B(-2,3.5)
、C(-6,3)
、D(-3,0)、
E(-3,-4)、F(0,-3)、G(3,-3)、H(4.5,0)
15.(1) (2,-4)
16.4

17. 11

(2) 4000,(5,4)
18.(5,0)

(3) (0,-8)
19.(-5,-9)

20.(1)第四象限(2)第二象限

21.(-300,-750)

24.(1)A(3,3)

(3)C(0,2)

(5)E(-2,-3)
25.(1)7

(2)6

(2)B(-3,0)

(4)四

22.4

(4)D(4,-2)

(6)O(0,0)
26.1008

27.(105,49)

28.6

23.3

三、 綜合、題組題
1. 有兩隻螞蟻在直角座標平面上移動,第一隻螞蟻從(3,5)移動
到(3,-1),第二隻螞蟻從(-2,-1) 移動到(-7,-1),請問:
(1)

第一隻螞蟻直線移動軌跡的長度是多少?

(2)

第二隻螞蟻直線移動軌跡的長度是多少?

(3)

請問哪一隻螞蟻直線移動軌跡的長度比較長?

2. 如下圖,請寫出 A、B、C、D、E 各點的座標:

3. 請畫出直角座標及下列各點
A(0,0),B(-2,0),C(0,4),D(1,-2)

4. 請畫出直角座標及下列各點:


A(- 1  ,3),B(3.2 ,-1),C(  ,0),D(-4,-2.5)

5. 將下列各點描繪在直角座標平面上。

A(4,-2)、B(0,3)、C(1,  )、D(-1,2)

6. 山姆為了救佛羅多須通過佈滿座標的機關,上面寫著:{這裡的
原點從(0,0)改為(2,-6),單位長及方向皆不變},試問, 原
本經過(-2,1)、
(3,7)
、(-9,0)
、(0,2)這四點的山姆,
在改新原點後,這四點應更改標記為何?

7. 請在直角座標平面上標出下列已知座標的各點位置,以及在下
表填入該點屬於第幾象限或 X 軸、Y 軸:


A(  ,-1) B(-2,4)

C(0,-3) D(2.5,3)

(-5,2)

象限或
X、Y 軸 
8. 小培將學校(甲國中)附近的點,畫在直角座

標平面上,每ㄧ單位長為 1 公尺,若 X 正向

數字嵐



麵包店

表示東方,Y 正向表示北方,學校座標為

‧乙高中


甲國中

(3,0),則:
(1)學校附近的乙高中座標可表示為

(2)小培想要從學校走去數字嵐買珍奶,則他需要往
公尺,往

方走 1

方走 5 公尺(只能沿著方格行走)。

(3)承(2),小培又想到麵包店買明天早餐,麵包店座標標記為
多少?他從數字嵐出發應該怎麼走?(只能沿著方格行走)
9. 直角座標平面上有四點,A(3,2)、B(3,-3)、C(-3,-3),
D(-3,2),請回答下列各題:
(1) AB =

(2) AD  =

(3)A、B、C、D 四點所形成的圖形為
(4)四邊形 ABCD 的周長為


10. 小新拿到一張藏寶圖,圖上畫有直角座標,且向東為 X 軸正向,
向北為 Y 軸正向,地圖上顯示小新必須由座標(5,3)的大樹下

出發,先往東走 3 個單位再往南走 7 個單位才能找到一把鑰匙,
之後往西走 4 個單位,往北走 2 個單位,再往西走 10 個單位才
能找到寶藏。請回答下列各題:
(1)地圖上鑰匙的座標為

(2)地圖上寶藏的座標為

(3)小新從大樹下出發,拿到鑰匙後走到寶藏處,一共走了多少
個單位長?
11. 請在座標平面上,標出座標為(4,3)的點。

12. 請在座標平面上,標出座標為(-4,2)的點。

13. 右圖是小明所畫的直角座標及說明,有哪些地方是錯誤的?請
x
第四象限  第一象限

第三象限 第二象限

訂正!

14. 在右圖的座標平面上標出 A(4,2)
、B(-3,1)

y

C(-4,-2)
、D(3,-4)E(2,0)
、F(0,-1)

15. 在座標平面上畫出與 X 軸距離 2,與 Y 軸距離

4 的點,並標出他們的座標

16. 在右邊的方格紙上,畫上直角座標平
面,包含:
(1)X 軸、Y 軸

(2)原點

(3)單位長

(4)並填入四個象限的名稱

17. 如下圖,試將 A、B、C、D 的座標寫出 



­ 

­4 


C  4 

18. 試計算下列座標平面上兩點的距離
(1)A(3,5)、B(3,7),則 AB = ?
(2)C(5,-2)、D(-1,-2),則 CD = ?
19. 假設向東及向北為正,回答下列問題:
(1)若小呆在座標平面上(2,3)的位置,今向東走 3 單位,向南
走 7 單位,則後來的座標為何?
(2)若二呆向西走 3 單位,向北走 6 單位,最後停在座標平面上
(4,5)的位置,則原來的座標為何?
20. 試將 A(2,4)、B(0,4)、C(-3,1)、D(-2,-4)、E(4,-1)五
點的座標,標在直角坐標平面上
21. 請於於直角座標平面中標示出各點的位置:
A(5,-2),B(-4,0),C(-1,-2),D(-3,-2.5)
22. 將 A(0,3)、B(1,2)、C(-3,1)、D(1,-1)畫在直角座標平面
上。
23. 如下(圖一),請寫出直角座標平面中 A、B、C、D 各點的座標。
24. 如下(圖二)請寫出 A、B、C、D、E、 F  各點在哪一個象限或 x 軸
或 y 軸上。



(圖一) 

(圖二)

25. 承上題,請寫出 A、B、C、D、E、F 的坐標
26. 如下圖座標平面,一個方格均為一單位長
(1)圖中,A 點的坐標是

,F 點的坐標是

(2)圖中,坐標為(-4,-2)的點是

(3)圖中,坐標為(-2,-4)的點是

(4)E 點和 F 點相距

單位長。

27. 將 D(-2,0)、E(2,0)、F(0,-2)三個點,標在平面上。

解答:
1. (1) 5-(-1)=6

(2) -2-(-7)=5

(3)第一隻

2. A(4,5)、B(-2,3)、、C(2,-4)、D(-1,-3)、E(-4,0)

3.

4.

(- 1  ,3)

B(3.2,-1)
(-4,-2.5) 

5.

B(0,3) 
D(­1,2) 

C(1,1/2) 

A(4,­2) 

6. (0,-5)、(5,1)、(-7,-6)、(2,-4)
7.

象限或
X、Y 軸

A(  ,-1)

B(-2,4)

C(0,-3)

D(2.5,3)

E(-5,2)

第四象限

第二象限

Y軸

第一象限

第三象限

Y
B(­2,4) 

‧ 

‧ 

E(-5,-2)

‧D(3,2.5) 
‧ 
A(  ,­1) 

1  7 

‧C(0,­3) 3 

8.(1)(3,2) (2)北,西 (3) (-1,-2),往東 1 公尺、往南 3 公尺。
9.(1)5

(2)6

(3)長方形 (4)22

10. (1)(8,-4)

(2)(-6,-2)

(3)26 個單位長

11.

12.

(4,3) 

(­4,2) 

13.X 軸改成 Y 軸,Y 軸改成 X 軸,
第二象限改成第四象限,第四象限改成第二象限
14.

15.


(­4,2) 

(4,2) 





(­4,­2) 


(4,­2) 



4

第二象限 

16.

第一象限

­4  ­3  ­2  ­1  O 1  2  3  4 
­1 
­2 
第三象限 ­3
第四象限
­4 

17. A(2,3),B(-2,0),C(2,-1),D(0,-3)
18. (1) 2

(2) 6

19. (1) (5,-4)

(2) (7,-1) 

20.

21.

y
A(2,4)

B(0,4)
C(-3,1)

E(4,-1) 
D(-2,-4)

22.

(­3,1) 




(0,3) 
2  (1,2) 

­5  ­4  ­3  ­2  ­1  0  1  2  3  4  5 
­1  (1,­1) 
­2 
­3 
­4 
­5 

23. A(2,2)、B(1,-4)、C(-1,1)、D(-3,0)
24. A: y 軸

B: x 軸

C:第一象限

D:第二象限 E:第三象限

F:第四象限

5

25. A: ( 0 , 3 )  B: (-4 , 0 )  C: ( 4 ,  )
26. (1) (2,3),(-5,0)
(3)D

(4) 8 

(2)C

D: (-2 , 3 )  E: (-3 , -4 )  F: (2 , -5 ) 
27.

y

D(­2,0)

O E(2,0) 
F(0,­2) 

貳、 進階題
一、 選擇題
1. ( )下列有關直角座標平面的敘述何者錯誤?
(A) 水平的數線稱為 x 軸(橫軸)
(B) 垂直的數線稱為 y 軸(縱軸)
(C) 兩條數線上,箭頭的方向為正向
(D) 單位長必為 1 公分
2. (

)已知在座標平面上,用點(座標)來描述某人喜好程度,若

橫軸代表喜歡上學的程度,
(愈向右,喜歡程度愈大)
,縱軸代表
喜歡打球的程度,
(愈向上,喜歡程度愈大)
,若志明的喜好程度
落在第二象限,則下列敘述何者正確?
(A)

志明喜歡上學,也喜歡打球

(B)

志明不喜歡上學,也不喜歡打球

(C)

志明喜歡上學,但不喜歡打球

(D)

志明不喜歡上學,但喜歡打球

3. (

)已知(a,b)在第二象限,則下列哪一點在第四象限內?

(A)(-a ,-b )

(B) ( a2 , b3 )

(C)( a+b , a-b )

(D) ( a × b , a ÷ b )

4. (

)有一隻螞蟻在坐標平面上作等速直線運動,由點 A (-6 ,

-2 )前進,到 B ( 6 ,-8 )只需 6 秒,若螞蟻前進方向及速度
不變,繼續由 B 點再走 7 秒到 C 點,則 C 點坐標為:

5. (

(A) ( 18 ,-13 )

(B) ( 19 ,-14 )

(C) ( 20 ,-15 )

(D) ( 21 ,-16 )

)坐標平面上,A (-3x+2 , 6x-8 )在 y 軸上,那麼 P

點到 x 軸的距離是多少?(A)-4
6. (

2

(D) 4

2

(C) 三

(D) 四

)若 ab<0,則點( a , b )必落在何處?

(A) 第一或二象限
(C) 第二或四象限
8. (

(C) 3

)若 a+b>0,a >b ,則在直角坐標平面上點 P ( a-b , a )

在第幾象限?(A) 一 (B) 二
7. (

(B)-3

(B) 第一或三象限
(D) 第一或四象限

)設(a , ab)在第四象限,下列四個點 A (-a ,b )、B (b2 ,

ab )、C (-b , a )、D(a2 , a-b)有幾個在第一象限?
(A) 1
9. (

(B) 2 (C) 3

(D) 4

)點坐標(x , x)不可能在何處?(A) 第一象限

(B) 第四

象限 (C) x 軸 (D) y 軸
10.

)一條東西向道路與一條南北向道路的交會處有一座雕

像,甲車位於雕像東方 5km 處,乙車位於雕像北方 7km 處。若甲、

乙兩車以相同速率向雕像的方向同時出發,當甲車到了雕像西方
1km 處時,乙車在哪裡?(A)雕像北方 1km 處
處(C)雕像南方 1km 處
11.

(D)雕像南方 3km 處

)滿足│x+2y-2│+│2x-y+6│=0 之 ( x , y ) 在

第幾象限?(A) 一 (B) 二 (C) 三
12.

(B)雕像北方 3km

(D) 四

)( a , b ) 在第二象限且│a│=│b│,則點 ( a+b ,

a-b)在第幾象限?(A)第二象限

(B) x 軸上 (C)第四象限

(D) y 軸上
13.

)小珍在直角坐標平面上找完點後,卻忘了在 x 軸及 y

軸上畫上正向,請根據小珍所標示的點作判斷,選出下列正確的

圖示?(A)

(C)
14.

(B)

(D)


坐標平面上一點 P 在第四象限,且 P 到 x 軸的距離為 5,

P 到 y 軸的距離為 7,則 P 點坐標為何?(A) (-7 ,-5 )
-7 )

(C) (-5 , 7 )

(D) ( 7 ,-5 )

(B) ( 5 ,

15.

)直角坐標平面上,下列哪一個位置所表示的點,與 y

軸的距離最近?(A) ( 14 , 1 )
(C) (-12 ,-15 )
16.

(D) ( 20 ,-99 )

)設 a>b 且│a│=│b│,則 ( a+b , a-b ) 在何

處?(A) 第一象限 (B) 原點
17.

(B) (-5 , 300 )

(C) x 軸

(D) y 軸

)已知 P 點在第二象限內,與 x 軸相距 2 單位,與 y 軸

相距 5 單位,則 P 點的座標為何?(A) P (-5 , 2 )
-2 )
18.

(C) P (-2 , 5 )

(B) P (5 ,

(D) P ( 2 ,-5 )

)附圖為一平面圖。若以學校為原點作一坐標平面,其

中學校到游泳池的方向為 x 軸的正向,學校到新生大樓的方向為
y 軸的負向,則圖書館在此平面的第幾象限?
(A) 一

(B) 二

(C) 三 (D) 四

解答:
1.D

2.D

3.A

4.C

5.D

6.A

7.C

8.B

11.B 12.D 13.A 14.D

15.B

16.D

17.A

18.A

9.B

10.A

二、 填充題
1. 小惠從自己家向南走 500 公尺到達 A 點,再向西走 700 公尺到
達學校,若以向東及向北為 X 軸、Y 軸的正向,且 50 公尺為單
位長;已知學校的座標為(2,-3)
,則小惠家的座標為

2. 假設北方為 y 軸正向,東方為 x 軸正向,有一隻蜜蜂現在的位
置在坐標平面上的(0,4)
,它先向南飛 5 個單位,再向東飛 2
個單位,到達採蜜的位置,採完花蜜後,牠向北飛 7 個單位,
向西飛 3 個單位回到蜂窩。(1)採蜜位置的座標為
窩的坐標為

。(2) 蜂

3. 如圖,將 A 到 B 的方向設為 y 軸的正向,B 到 C
的方向設為 x 軸的正向,則 D 在第

象限。

4. 若以車站為原點,大門正對的方向為 X 軸正向,右邊為 Y 軸正
向。小敏家在出大門直走 10 公里,左轉後在直行 8 公里的地方,
若依 1 公里當作單位長,則小敏家的坐標為

5. A 點在坐標平面上的第二象限內,它的 x 坐標與 y 坐標的和
是 5,且 A 點到 x 軸的距離是到 y 軸的距離的 2 倍,則 A
點坐標為

6. 在坐標平面上有一點 A ( 1 , 3 ),今改以 y=-1 為新的 x 軸,
以 x=4 為新的 y 軸,且單位長不變,建立新的坐標系,則 A
點在新坐標系的坐標為______。
7. 在坐標平面上有一點 A ( 2k+1 , 5k-3 ),若 A 不屬於任何
象限,則 k=

8. 坐標平面上,A ( 7 , 3 )、B ( 4 , 5 )、C ( 2 , 2 ) 三點
所圍成的三角形面積為

平方單位。

9. 坐標平面上,點 P ( 2 , 3 ) 在第二象限的對稱點坐標為

10. 坐標平面上一點 A ( 2 , 5 ),今改以 y=2 為新的 x 軸,以 x
=4 為新的 y 軸,且單位長不變,建立新的坐標系,則 A 點在
新坐標系的坐標為______。
11. 坐標平面上有四點 A ( 2 , 2 )、B ( 2 ,-2 )、C (-2 ,-5 )、
D (-2 , 3 );以這四點為頂點可構成一個四邊形則此四邊形
ABCD 的面積為______平方單位。
12. 坐標平面上有兩點 A ( a+8 , 4-3b )、B ( 9+b , 2a-1 ),
若 A 點向右移動 5 個單位,再向下移動 13 個單位,恰好與 B
點重合,則:(1) a+b=______。(2) B 點的坐標為______。

13. 設 0<a<1,則點( a-

1
,
a

1
-a )在坐標平面上的第
a

象限內。
1  1 

-  , 
) 在第______象限。
a  b 

14. 設 a-b>0,ab>0,則點 ( 

15. 在坐標平面上的 x 軸上,與一點 P ( 3 , 0 ) 距離為 6 的點的
坐標是______。
a

b

5

16. 設 a、b 為整數,且 3 <1<3 ,則點 ( ab , a )在第______象
限。

解答:
1.(16,7) 2.(1)(2,-1) (2) (-1,6)
5.(-5,10)
10.(-2 , 3)

6.(-3,4)
11.24

15.(9,0)或(-3,0)

7.-

1
3

2
5

3.四

12.(1)-4(2)(9 ,-9)

16.三

13 

4.(10,-8)

8. 

13.二

9.(-2,3)
14.二

三、 綜合、題組題

1. 如圖,ABCD 為長方形,線段 AD 長為 5 單

A(­2,3) 

位長,線段 AB 寬為 4 單位長。已知,A 的


B

座標為(-2,3) ,且線段 AB 垂直 X 軸,求
B、C、D 點的座標。
2. 設 A (x+2y,5-x),向左移 3 單位,再向上移 3 單位,到達 B
點,若 B 點的坐標為(y-1,3y),則: (1)(x,y)在第幾象限?
(2)A 點的座標是多少?

(3)B 點的座標是多少?

3. 如果(a,b)在第四象限,則下列各點的位置在哪一個象限?
請將答案填入空格內。

(b,a) (-b,a) (a,-b) (-a,b)

象限

解答:1. B(-2,-1)、C(3,-1)、D(3,3)
2. (1)第二象限。 (2)A(5,6)
3.

(b,a)

(3)B(2,9)

(-b,a)

(a,-b)

(-a,b)

象限 第二象限 第一象限 第一象限 第三象限 

主題二

直角坐標平面與二元一次方程式的圖形

2-2 二元一次方程式的圖形
壹、 基本題
一、 選擇題
)下列哪一個點不在直線 y=-2x+3 的圖形上?

1. (


(A)(  ,2)ˉ(B)(5,-7)
2. (

(C)(1,1)ˉ


(D)(  ,1)

)下列何者是二元一次方程式 2x+3y=6 的圖形?

x  (B)

(A)
3. (

(C)

(D)

)下列何者為二元一次方程式 x+y=5 的圖形?

(A)
4. (

y

(B)

(C)

(D)

)已知二元一次方程式 ax + by  = c 的圖形為 L,下列何者正確?

(1)若 a=0,b=2,c=8 則圖形 L 為一水平線
(2)若 a=2,b=0,c=8 則圖形 L 為一水平線
(3)若 a=2,b=2,c=8 則圖形 L 為一鉛直線
(4)若 a=0,b=4,c=0 則圖形 L 為一鉛直線 

5. (

)下列哪一點落在 

(A)(3,-2)
6. (

y + 3 x 
= - 5 二元一次方程式的圖形上?

(B)(6,-9)

(C)(9,1)

(D)(0,7)

)下列哪一個選項可能為方程式方程式 3x+b=0(b≠0)在坐

標平面上的圖形?

(A)
7. (

(B)

(C)

(D)

)如附圖,直線 L 的方程式為 x =3- y 。請問 P、Q、R、S

四點中,哪一個點的坐標是此方程式的解?

(A) P
8. (

(B) Q (C) R

(D) S

)右圖為下列那一組二元一次聯立方程

式的圖形?
ì x + 2 y = 13 
î x - 3 y = -5 
ì2 x - y = 11 
(C) í
î3 x - y = 4 

ì x - 2 y = -7 
î x + 3 y = 18 
ì3 x +  y = 14 
(D) í
î2 x - 3 y = 9 
ì x - 2 y = 7 
)下列對二元一次聯立方程式 í
圖形的敘述,何者
î2 x - 4 y = 13 

(A) í

9. (

(B) í

正確? (A)為兩條直線交於一點
(C)為兩條直線重合

(B)為兩條互相平行的直線
(D)為兩條拋物線

10. (

ì y = 3 x + 6 
在坐標平面上的圖形有幾
î y = 3 x + 3 

)二元一次聯立方程式 í

個交點?(A) 0 個
11. (

(B) 1 個

(C) 2 個

(D) 無限多個

)有關二元一次方程式 3x=17 的敘述,下列何者錯誤?
17 

(A) 方程式圖形會通過(  ,0)
(B) 方程式圖形會通過一、四象限
(C) 方程式圖形為與 X 軸垂直的直線
17 

(D) 方程式圖形為(  ,0)這一個點
12. (

)下列敘述何者錯誤?

(A)在直角坐標平面上畫出 2x+3y=6 和 y=6 的圖形,發現這兩個
方程式圖形有一個交點(-3,6),所以二元一次聯立方程式
ì2 x + 3 y  = 6 
有唯一解 x=-3,y=6。
í
î y  = 6 

(B)在直角坐標平面上畫出 2x+3y=6 和 4x+6y=12 的圖形,發現
這兩個方程式圖形重疊成同一條直線,所以二元一次聯立方
ì2 x + 3 y = 6 
無解。
î4 x + 6 y  = 12 

程式 í

(C)在直角坐標平面上畫出 2x+3y=6 和 4x+6y=24 的圖形,發現
這兩個方程式圖形沒有交點,所以二元一次聯立方程式
ì2 x + 3 y  = 6 
無解。
í
î4 x + 6 y = 24 

(D)在直角坐標平面上畫出 x=6 和 4x+6y=24 的圖形,發現這兩
個方程式圖形有一個交點,所以二元一次聯立方程式

ì x = 6 
有唯一解 x=6,y=0。
í
î4 x + 6 y = 24 

13. (

)已知 x 、 y 的二元一次方程式 2 x + ay  = 6 與 bx + 2 y  = 5 的圖形

都通過點(1,-1),試求出 a + b  = ?
(A) 11 (B) 3
14. (

(C)-3

(D)-11
ì4 x + 6 y = 0 
的圖形在直角座標平
î2 x + 3 y  = 5 

)求出二元一次聯立方程式 í

面上的情形為何?

15. (

(A)兩直線有一個交點。

(B)兩直線平行。

(C)同一條直線。

(D)無法判斷。
ì12 x + 4 y  = -8 
的圖形在直角座標
î3 x + y = -2 

)求出二元一次聯立方程式 í

平面上的情形為何?

16. (

(A)兩直線有一個交點。

(B)兩直線平行。

(C)同一條直線。

(D)無法判斷。

)關於二元一次方程式 2x-3y=1,下列敘述何者正確?
(A)只找兩個解就能將圖形畫在座標平面上,所以方程式只有
兩個整數解
(B)在座標平面上,只找兩個解,並連接此線段,則線段中的
所有解,就是方程式的所有解
(C)因為(2,1)、(5,3)、(8、5)為方程式的解,所以方程式
的圖形為三個點
(D)在座標平面上,找 2x-3y=1 的兩組解,並畫一條直線通
過此兩點,則直線中的所有解,就是方程式的所有解

17. (

)已知 y=ax+b 的圖形僅通過第一、二象限,則 y=bx+a

的圖形通過 (A)第一、三、四象限
(C)第二、四象限
18. (

(D)第二、三、四象限

)下列座標平面上的數對,何者不為方程式 x-2y=3 的解
(A)(3,0)

19. (

(B)第一、三象限

(B)(5,1)

(C)(-2, -2 5 )

(D)(-1,-1)

ì2 x -  y  = 2 
所表示的直
î2 x - y  = 3 

)在座標平面上,二元一次聯立方程式 í

線,下列何者為兩直線的相交情形?
(A)平行
20. (

(B)重合

(C)相交 2 點

(D)垂直

)y=ax+b 為二元一次方程式,且知 x=3,y=-2 與 x=-1,y=5

為該方程式的兩組解,L 是此二元一次方程式描繪在直角坐標
平面上時所得到的直線圖形,就(3,-2)、(-2,3)、(5,-1)、(-1,5)
這四點而言,下列敘述何者正確?
(A)L 只會通過(3,-2)
(B)L 只會通過(-2,3)
(C)L 會同時通過(-2,3)與(5,-1)
(D)L 會同時通過(3,-2)與(-1,5)
21. (

)L 為二元一次方程式的圖形,且 x=1,y=3、x=-5,y=-9 與

x=3,y=7 分別為二元一次方程式的三組解,那麼,欲將此方程
式描繪在直角坐標平面上,下列哪個方法可以畫出 L 的圖形?

(A)只要描繪出(1,3)這個點,通過這個點的直線即 L 的圖形。
(B)只要描繪出(-5,-9)這個點,通過這個點的直線即 L 的圖形。
(C)描繪出(1,3)和(3,7)後,將兩點相連後往兩端延伸即可得到
L 的圖形。
(D)只有(1,3)、(-5,-9)和(3,7)這三個點,無法畫出 L 的圖形。
22. (

)過點(3,-2)且與 x 軸垂直的直線方程式為?

(A)x=3
23. (

(C)2x+3y=0

(D)x+y=1

)若(2,3)是直線方程式 mx+4y=36 上的一個點,則 m=?
28 

(A) 
24. (

(B)y=-2

28 

(B)- 

(C)12

(D)-12

)下列哪一個圖形可以表示二元一次聯立方程式

ì x + 2y = 6 

í
î7x ­ 5y = 3 

(A)

(C)
25. (

(B)

(D)

)若直線 L:ax+3y=3x 和直線 M:4x-by=-12 相交於 A(2,-4),

則(a,b)=?
(A) (9,5)

(B) (-9,5)

(C) (9,-5)

(D) (-9,-5)

26. (

)將二元一次方程式 x+y=-2 的所有解,描繪在直角座標平面

上所得到的圖形為何?

27. (

(A)

(B)

(C)

(D)
ì x + 2y = 5 
的圖形描繪在直角座標
î3x + 6y = 15 

)將二元一次聯立方程式 í

平面上,會得到下列哪個圖形?

(A)
28. (

(B)

(C)

(D)

)將二元一次方程式 y=-x-3 的所有解,描繪在直角座標平面

上所得到的圖形為何?

(A)
29. (

(B)

(C)

(D)

) x - 2 y = 7  和 2 x - 4 y = 7 在直角座標平面上的圖形為

(A)交於一點的兩直線。

(B)兩條平行的直線。

(C)兩條重合的直線。

(D)以上皆非。

30. (

)關於二元一次方程式 ax + by = c 圖形的敘述,何者錯誤?

(A)若 a ¹ 0 , b ¹ 0 ,圖形為一斜直線。
(B)若 a = 0 ,圖形為一鉛直線。
(C)若 b = 0 ,圖形為一鉛直線。
(D)若 c = 0 ,圖形通過原點。
31. (

)試判斷 ( 4,  9 ) 為下列那兩個直線方程式之交點座標?

ì2 x + y = 17 
ì x - 4 y = 8 
ì4 x + 5 y = 10 
ì-3 x + 4 y = 10 
(B) í
(C) í
(D) í
î3 x - 2 y = -6 
î3 x + y = -2 
î3 x - 2 y = 12 
î2 x - y = -2 
2 x + 8 
32. ( )下列哪一個方程式所代表的直線會與 y =
重合?

(A) í

(A) 3 x + 2 y - 8 = 0  (B) 3 x + 2 y = -8 
(C) 2 x - 3 y + 8 = 0  (D) 2 x + 3 y = 8 
33. (

)下列何者為兩條直線方程式 x + 2y = 3 與 y = 1 的圖形的交點

坐標?
(A)(3、1)。 (B)(1、1)

(C)(4、2)。 (D)(1、3)

答案:
1.D

2.D

3.A

4.A

5.B

6.B

7.A

8.B

9.B

10.A

11.D 12.B 13.B 14.B

15.C

16.D

17.B

18.B

19.A

20.D

21.C 22.A 23.C 24.A

25.C

26.C

27.C

28.C

29.B

30.C

31.A 32.C 33.B

二、 填充題
1. 寫出三組 3x+2y=6 的解,以數對表示之。
2. 設(k1,1)
(k2,2)(k3,3)三點皆在直線 x = -2 上,則 k1,k2,k3
之大小關係為?
3. 通過(-3,2)
(-7,2)之直線方程式為

4. 設(3,b)是二元一次方程式 2 x - 3 y = 6 的一組解,則 b=

5. 設(k,k+2)是二元一次方程式 3 x + 2 y = 14 的一組解,則 k

6. 設(2,a)
(-2,b)皆為 3 x - 2 y = 4 圖形上的點,則 a+b=

7. 直線 x=2 與直線 2x=3 在座標平面的圖形是何關係?
8. 兩直線 2x-y+3=0、4x-2y+5=0 在座標平面的圖形是何關
係?
9. 兩直線 2x-y+3=0、4x-2y+6=0 在座標平面的圖形是何關
係?
10. 兩直線 y=2x-3、y=4x-5 之交點坐標為

11. 若(2,3)是直線 x-2y=k 與直線 kx+y=a 的交點,則 a+k

12. 直線 x=2 與直線 y=-2 的交點坐標為

13. 兩直線 7x+ay=b 與 2x+cy=d 的交點為(3,-5)
,則聯立方

ì7 x + ay  = b 
的解為____________。
î2 x + cy  = d 

程組 í

ì x -  y  = 2 
í
14. 設 îax + y = 3 之解在第一象限,則 a 之範圍為_____________。

15. A:2x-3y=4

B:x=0


F:x+  =0

C:y-3=5

G:x=4-0.4y

D:y=-2x

H:y=0

E:4x-y=0
3y 

I:x=7+ 

上列 A~I 為二元一次方程式,請以代號回答下列問題
(1)在坐標平面上,方程式的圖形為鉛垂線的是:
(2)在坐標平面上,方程式的圖形為水平線的是:
16. L1:3x+2y=5,L2:x-3y=9,兩直線的交點坐標為

17. 已知(2,-7)是直線 x-a=0 與 y=3b 的交點,則 a=

b=

18. ㄧ直線通過直角座標平面上三個點 A(8,0)、B(4,3)、C(-2,k),
則 k=

19. 已知一直線通過 A(-3,1)
,且該直線平行 y 軸,這條直線所代
表的方程式為

20. 已知座標平面上一直線 3x-y=2,通過 A(1,1)
,B(0,-2)
,C
(-1,5)三點,問這些點是否為方程式 3x-y=2 的解?
ì 2 x -  y = 2 
所表示的兩
î- 2 x + 3 y  = -2 

21. 在座標平面上,二元一次聯立方程式 í
條直線的交點座標為

22. 在坐標平面上,兩直線 



x=-  與 3y-5=0 相交於一點,

其交點坐標為:


ì3 x - 2 y = 0 
之解所
î x + 2 y  = 5 

23. 直角座標上兩條直線 3 x - 2 y = 0 和 x + 2 y = 5 ,求 í
代表的圖形為_______ 。
24. 直線 L: y = 2 x 與直線 M: y  = x - 2 的交點座標為
ìax + by = c 
的解為 x =
îdx + ey = f

25. 由圖形可知 í

dx + ey = f

, y =


。 

ax + by = c
(g,h) 

26. A(2,a)、B(-1,b)、C(c,0)三點皆在 x - 3 y = 5 上,則 a+b+c

27. 已知點(1,-1)在二元一次方程式 7x-ay=3 的圖形上,則 a

28. 求下列各聯立方程式圖形的交點
ì x + 2 y = 5 
ì x + 2 y = 5 
ì x + 2 y = 5 
(2) í
(3) í
î x - y = -1 
î x + 2 y = 8 
î3 x + 6 y = 15 

(1) í

29. 已知直線 L : y = 2 x 通過(4,8)

(3,6)

(2,4)

(1,2)

(0,
0)、
(-1,-2)
、(-2,-4)
、(-3,-6)、
(-4,-8),試驗証此 9
組數對是否為 L : y = 2 x 的解。 

30. 已知直線 L : y = x + 1 通過(4,5)

(3,4)

(2,3)

(1,2)

(0,
1)、
(-1,0)

(-2,-1)、(-3,-2)、(-4,-3)
,試驗証此 9
組數對是否為 L : y = x + 1 的解。
31. 已知(2,-5)為兩條直線方程式 y=ax+1 及 2y=-3x+b 的交點座
標,請求出 a=

,b=

答:
1.(-2 ,6),( 2 ,0),(4 ,-3)……
4.0

5.2

10.(1,-1)

6.-4

7.兩平行直線

11.-9

12.(2,-2)

14.-1<a<1.5

17.a=2,b= 

15 

18.k= 


16.(3,-2)
20.是 21.(1,0)

24.(-2,-4)

25.g,h

28.(1)(1,2) (2)沒有交點 (3)無限多解

30.是 31.-3,-4

9.重合

13.(3,-5)

19.x=-3


15 
,  )

3.y=2

8.兩平行直線

15.(1)B、F(2)C、H

22.(-1,  ) 23.一點( 
26.2 27.-4

2.k1=k2=k3

29.是

三、 綜合、題組題
1. 在直角坐標平面上有一點 (-4 , 3 ) ,求:
(1)過此點且與 x 軸垂直的直線方程式為

(2)過此點且與 y 軸垂直的直線方程式為

2. 完成下表,使表中每一數對均為 x + 2 y  = 6 的解,並將數對繪在
直角坐標平面上。
x

0

y

1
0

2
1

4

3. 二元一次方程式 y = ax + b 的圖形為直線 L,已知它通過(-4,0)
和(0,8)兩點,試寫出直線 L 的方程式?
4. 試判斷下列哪些坐標點在方程式 4 x - 3 y  = 12 的圖形上?  ( 0 , 0 ) 、 
1
9
( 3 , 4 ) 、 ( 0 , 4 ) 、 (-3 , -4 ) 、 ( 3 , 0 ) 、 (-3 , 0 ) 、 (0 , -4 ) 、 ( ,-3 ) 、 ( ,-2 ) 、 ( 6 , 4 ) 

5. 有一個二元一次方程式 4x-3y=2,回答下列各題:
(1) 請用數對寫出方程式的三組解
(2) 若將(1)的三組解點在直角座標上並連接,可以觀察出什
麼特性?
6. 在直角座標上畫出方程式 L1:2x-y=4 及 L2:x+2y+4=0 的
圖形

7. 在直角坐標平面上,若兩直線 4x-y=-5 與-2x+by=7 的交
點坐標為

(-2,a),求 a、b 的值。

8. 判斷下列各二元一次聯立方程式的圖形是哪一種情形?
ì 9 x + 12 y =5 
ì 3 x - y =1 
(B) í
î12 x -9 y =1 
î6 x -2 y =2 
ì 10 x + 9 y +100 =0 
ì x + y =1 
(D) í
í
î8 x -5 y -1 =0 
î2 x +2 y =1 
ì y = 4 x +1 
(F) í
î8 x +2 y =2 

(A) í

(C)
ì y = 2 
î x =3 

(E) í

(1) 兩相異直線交於一點:__________。
(2) 兩平行直線:__________。
(3) 重合的直線:__________。
9. (1)將下列各點描繪在坐標平面上。 
3

( ,-1 )  ( - ,-5 ) 
(0 , -4 ) 、 ( 2 , 0 ) 、  2 
、  2 

(2)畫一條直線通過上題中所描出的點,若此直線為一方程
式的圖形,則下面哪些點是這個方程式的解? A ( 3 , 2 ) 、 
B (1 , - 2 ) 、 C (- 1 , -6 ) 

10. 在坐標平面畫出 y=2 和 x=-4 的圖形

11. 找出二元一次方程式 x–3y=2 的五組
解。描繪在坐標平面上,並畫出二元一
次方程式 x–3y=2 的圖形。

x
y

ì x + y  = 3 
的圖形
î x - 2 y = 0 

12. 在坐標平面上,畫出二元一次聯立方程式 í

ì x + y  = 5 
的圖形,
î2 x - y = 1 

13. (1)在坐標平面上,畫出二元一次聯立方程式 í
並標出兩方程式的交點坐標。

(2)請檢查交點坐標是否為二元一次聯立方程式的解。

ì x - y  = 1 
的圖形,
î x - 2 y = -1 

14. 在坐標平面上,畫出二元一次聯立方程式 í

並判斷此二元一次聯立方程式有唯一解、無解或是無限多組解。

ì x - y = 1 
的圖形,並
î x - y = 5 

15. 在坐標平面上,畫出二元一次聯立方程式 í

判斷此二元一次聯立方程式有唯一解、無解或是無限多組解。

ì x - y = 1 
í
16. 在坐標平面上,畫出二元一次聯立方程式 î4 x - 4 y = 4 的圖形,

並判斷此二元一次聯立方程式有唯一解、無解或是無限多組解。

ì x + y  = -3 
的圖形,並
î x - 2 y = 3 

17. 在坐標平面上,畫出二元一次聯立方程式 í

判斷此二元一次聯立方程式有唯一解、無解或是無限多組解。

ì y - x = 5 
的圖形,
î2 x + y = -1 

18. 在坐標平面上,畫出二元一次聯立方程式 í

並判斷此二元一次聯立方程式有唯一解、無解或是無限多組解。

ì x + y = 3 
的圖形,並
î3 x + 3 y = 3 

19. 在坐標平面上,畫出二元一次聯立方程式 í

判斷此二元一次聯立方程式有唯一解、無解或是無限多組解。

ì 2 x + 3 y = 6 
的圖形,
î6 x + 9 y = 18 

20. 在坐標平面上,畫出二元一次聯立方程式 í

並判斷此二元一次聯立方程式有唯一解、無解或是無限多組解。

21. 現有兩方程式 M1:4 x -3 y =18,M2: 3 x +4 y =1,以及 M1、M2 在
直角座標上的圖形 G、H。請求出:
(1)兩方程式之解
(2)兩圖形之交點
(3)方程式之解及圖形交點是否相同?【A-3-13、7-a-18】
22. 已知 A(a,3)
、B(6,b)為二元一次方程式 x-3y+6=0 的解,
則將 A 點與 B 點繪在直角座標平面上。

23. 下表為二元一次方程式 y=5x+1 部份的解,請填入空格並將方程
式的圖形描繪在直角座標平面上
x
y

1

0
-4

0

24. 直角座標平面 A(3,2)B(2,0)落在一直線上,求此直線方程式並
繪在下圖

25. 在直角座標平面上畫出 y=2x 及 y=x-2 的圖形

26. 在坐標平面上圖示下列各聯立方程式
ì2 y = 3 - x 
(1) ïí1 

ïî 3 ( x - y ) = 1 - y 

ì4 ( x - 1 ) = 1 - y 

î2 x - 3 = -0 . 5 y 

(2) í

27. 判斷下列各二元一次聯立方程式的圖形是哪一種情形?
ì 9 x + 12 y =5 
î12 x -9 y =1 
ì 10 x + 9 y +100 =0 
(C) í
î8 x -5 y -1 =0 
ì y = 2 
(E) í
î x =3 

(A) í

ì 3 x - y =1 
î6 x -2 y =2 
ì x + y =1 
(D) í
î2 x +2 y =1 
ì y = 4 x +1 
(F) í
î8 x +2 y =2 

(B) í

(1) 兩相異直線交於一點:__________。
(2) 兩平行直線:__________。
(3) 重合的直線:__________。
28. (1)請找出二元一次方程式 x-y=1 的 5 個解,並以數對表示。
(2)承(1),將找出的 5 個數對畫在直角座標平面上。

29. (1)下表代表二元一次方程式 y=-2x+2 的其中 5 個解,請填完
所有空格。
x

-0.5

0

Y

1

2

1

(2)承(1),將上表中的 5 個解,畫在直角座標平面上。
(3)觀察一下,若找出更多 y=-2x+2 的解,也畫在座標平面
上,則二元一次方程式 y=-2x+2 在直角座標平面上形成的圖
形為:

30. 請在直角座標平面上畫出二元一次方程式 2x-3y=6 的圖形。






­5 ­4 ­3 ­2 ­1  0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 x 
­1 
­2 
­3 
­4 
­5 

31. 請在同一直角座標平面上分別畫出兩個二元一次方程式 3x+
2y=12 和 3x-y=3 的圖形。

32. (1)請在直角坐標平面上畫出 3x+4y=12 和 x=2 的圖形。
(2)承(1),請問 3x+4y=12 和 x=2 圖形的交點座標為何?

33. 找出二元一次方程式 2X+Y=-4 的解任意四組解,並在直角座
標平面上畫出這四個點。 

34. 下表中 X 和 Y 的值都是 x-y=4 的解,請完成下表並將這些解的
圖形畫在座標平面上。
X

-1

Y

0
0

-1

35. 找出二元一次方程式 X+2Y=2 的解任意五組解,並在直角座標
平面上描繪出這五個點,再畫出二元一次方程式 X-2Y=2 的圖
形。

36. 在座標平面上畫出二元一次方程式 2x=2-y 的圖形。

37. 在座標平面上畫出二元一次方程式 y=1-2x 的圖形。

38. 在座標平面上畫出 y=-3 的圖形。

39. 在同一座標平面上,分別畫出二元一次方程式 2x+3y=6 與
x+2y=4 的圖形。

40. 在同一座標平面上,分別畫出二元一次方程式 6x+3y=6 與
-x+3y=-3 的圖形。

41. (1)在同一座標平面上,分別畫出 4 x + y = 5 與 x + 2 y = 3 的圖形,
並找出交點座標。
ì4 x +  y = 5 

î x + 2 y = 3 

(2)解出二元一次聯立方程式 í

(3)承上,兩直線的交點座標是二元一次方程式的解嗎?

42. 求出二元一次方程式 x-2y=5 的任意 3 組解,並在座標平面上
畫出此 3 個點

43. 試在座標平面上畫出 2x-3y=5 的圖形

44. 試將 y=2x 及 y=-x-1 的圖形畫在右圖直角座標平面上

O

45. 在右邊的直角座標平面上分別畫出二元
1

一次方程式 y = 2 x 、 y  =  x + 2 的圖形。 

46. 在右邊的直角座標平面上分別畫出二元一
次方程式 y = - x 、 2 y  = x + 2 的圖形。

47. 將 x - 2 y = 0 和 2 x + y = 5 的圖形畫在同一直角座標平面上。

48. 將 2 x - 3 y = 6 的圖形畫在直角座標平面上。
y

1

49. 找出 5 組(x,y)符合 y  =  3 x + 2 的關係式,並將此 5 組數對描繪在
直角座標平面上

50. 請在同一座標平面上,畫出 y=3x+5 及 y=-2x-3 的圖形。 

51. 請在同一座標平面上畫出 2x+y=7 及 x-2y=-4 的圖形,並求出它
們的交點。

52. 找出 x + y = 5 的任意五組解,並把這五組解以數對方式表示,且
描繪在直角座標平面上。

53. 找出 y = 2 x 的任意五組解,並把這五組解以數對方式表示,且描
繪在直角座標平面上。

54. 已知直線方程式 y=ax+b 的圖形通過 P(0,-4)、Q(3,5)
兩點,試求:
(1) a、b 的值。
(2)代表 PQ 的直線方程式。

55. 寶媽出了一個問題考寶弟及寶妹,她把新竹市的地圖座標化,
定車站為原點(0,0),x 軸正向是東方,y 軸正向是北方,並給
定兩直線方程式如下: L1  : 2 x + 9 y = -33 ; L2  : 3 x - 8 y = 15 ,要求解
出交點座標並作圖驗證,並判斷交點座標位在車站的那個方
位?
(1)交點座標為________
(2)交點方位在車站的_____方 (A)東北 (B)西北 (C)東南 (D)
西南 (找出最適合的答案)

(3)將結果作圖表示:
56. 請找出下列聯立方程組的對應圖形((A)、(B)、(C)擇一)與解
的情形((D)、(E)、(F)擇一):
ì2 x + 3 y = 9 
對應圖
î4 x + 6 y = 18 
ì x - y = 2 
(2) í
對應圖
î2 x - 2 y = 1 
ì x - y = 2 
(3) í
對應圖
î x + y = 2 

(1) í

;其解情形為
;其解情形為
;其解情形為

(1, 0) 

(A) 

(1, 0) 

(B) 

(C)
(D)唯一解

(E)無解

(F)無限多組解
ì 5 x + 3 y = 7 
的解是下列何
2 x + 5 y = -9 
î 

57. (1) 試判斷二元一次聯立方程式 í
者?•唯一解 ‚無解

ƒ無限多解

„以上皆非

ì 3 x + 6 y = 7 
的解是下列何
î x + 2 y = -9 

(2) 試判斷二元一次聯立方程式 í
者?•唯一解 ‚無解

ƒ無限多解

„以上皆非

ì x - 3 y = 3 
的解是下列何
5 x - 15 y = 15 
î 

(3) 試判斷二元一次聯立方程式 í
者?•唯一解 ‚無解

ƒ無限多解

【A-3-13、7-a-18】
58. 在座標平面上畫出 x + y = 5 的圖形

59. 在座標平面上畫出 y = 2 x 的圖形

„以上皆非

60. 若把 x = 2 看成 x + 0 y = 2 ,請在直角座標上畫出 x=2 的圖形。

61. 若把 y  = -1 看成 0 x + y = -1 ,請在直角座標平面上畫出 y  = -1 的圖

答案:
1.(1)x=-4 (2)y=3
2.
x

0

6

1

4

2

-2

y

3


1

2

4

9

3. y = 2 x + 8 

4. ( 3 , 4 ) 、 ( 3 , 0 ) 、 (0 , -4 ) 、 ( ,-2 ) 、 ( 6 , 4 ) 

5.(1)(2,2)、(-1,-2)、(1,  ) ……(尚有其他解)。(2)三點連

成一直線

6.

7.a=-3,b=-1

8.(1)A、C、E、F (2)D (3)B

9.(1)略 (2)A、B、C


y=2 

10.

x=­4 

11.

x

–4

–1

2

5

8

y

–2

–1

0

1

2

(5,1) 


O

(2,0) 
( 4,­2)  _ 

( 1,­1) 
x­3y=2 

­ 
­ 

(8,2) 


x+y=5 

(0,3) 
(2,1) 
(0,0) 

(0,5) 
(2,3) 
(5,0) 

(3,0) 

(0,­1) 

x+y=3 

x­2y=0 

2x­y=1 

12. 

13.(1) 

(3,2) 
(0,­1) O 
x­2y=­1  (0,­1)  (1,0) 
x­y=1 

14. 

,有唯一解(x=3,y=2)

(1,0) 

(5,0) 

(0,­1) 
x­y=1 
(0,­5) 

15. 

x­y=5 

無解(∵沒有交點) 

(2)是

4x­4y=4 

(1,0) 


(0,­1) 
x­y=1 

16. 

有無限多解(∵兩條直線重合)

x+y=­3 
x­2y=3 

(0,­3) 

(3,0) 
(­1,­2)  (0,­3) 

17. 

有唯一解(x=-1,y=-2)

(­3,5) 

y­x=5 
(0,5) 

(­2,3) 
(­5,0) 

(0,­1)
2x+y=­1 

18. 

有唯一解(x=-2,y=3)
x+y=3 
(0,3) 
(0,1) 

(1,0) 

(3,0) 

3x+3y=3 

19. 

無解(沒有交點)
2x+3y=6 

(0,3) 
(3,0) 

6x+9y=18 

20. 

無限多解(重合)
ì x = 3 
(2)兩圖形之交點(3,-2)
î y = -2 

21.(1)兩方程式之解 í

(3)方程式之解及圖形交點相同。

‧(6,4)
‧(3,3) 

22.
23.
x

1

-1

y

6

-4

1

-

1

0
y=

(2,0) 

y=x- 

(0,­4) 

24. y=2x-4

25.

26. (1)

(2)

27.(1)A、C、E、F (2)D (3)B
28.(1)•(-1,-2) ‚(0,-1) ƒ(1,0) „(2,1) …(3,2)……
可自行舉例

(3,2) 
‧ 
(2,1) 


0 ‧
(1,0 
(0,­1) 


(­1,­2) 

(2) 

29. (1)

y

(2)

x

-0.5

0

0.5

1

2

Y

3

2

1

0

-2



(0.5,1) 

(1,0) 
0 ‧
‧ 
(2,1) 

(­0.5,3) 
(0,2) 

(3) ㄧ直線






30.

2x­3y=6
(3,0) 

‧ 

­4  ­3  ­2  ­1  0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 x 
­1 
­2  (0,­2) 
­3 
­4 
­5 




(0,6) 6 




3x-y=3 

y






(4,0) 

­2  ­1  0  1  2  3  4  5  6 x 
­1  (1,0) 
­2 
3x+2y=12 
­3  (­3,0) 
­4 
31. ­5 

x=2 

(2,  ) 
‧ 

­3  ­2  ­1 0  1  2  3  4  5  6  7 x 
­1 
­2 
3x+4y=12 
­3 
­4 
32.

33.


(2) (2,  )

X

-3

-2

-1

0

Y

2

0

-2

-4 

(­3,2) 
(­2,0) 

(­1,­2) 
(0,­4) 


(4,0) 

(3,­1) 
(0,­4) 
(­1,­5) 

34.

35.(參考答案)

(­4,3) (­2,2) (0,1) 

X

0

2

4

-4

-2

Y

1

0

-1

3

2

(2,0) 

(4,­1) 

(0,1) 

(0,2) 


(1,0) 

(1,­1) 

37.
2x+3y= 

(0,­3)  (2,­3) 

38.

x+2y=4
(­2,3 
(0,2) 

(0,2) 

(3,0) 
-x+3y=-

39.

36.

40. 


O (1,0) 
(0,­1 
6x+3y= 


(0,5) 

O (1,1) 
(3,0)
ì x = 1 
(3)是。
î y  = 1 

41. (1)交點座標為(1,1)

(2) í

42.略



­ 


­ 

43.

4  x 

­ 

4  x 


­ 

44.

1
y  =  x + 2 

2y=x+2 

y=2x 

45.

y=­x 

46.





(0, 

3 (1, 

1  (2, 
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ (0, 
0 1 2 3 4 5 6 7 x 
­ 
­ 
­ 
­ 
­ 
47.
48.
­ 

(3,3) 

(6,4) 

(9,5) 

(12,6) 

(0,2) 

49. (0,2)、(3,3)、(6,4)、(9,5)、(12,6)

x (參考)

y
y
x-2y=-4

y=-2x-3
x

x

y=3x+5

50.

51. 交點為(2,3)



4 (1,4) 
3  (2,3) 

(3,2) 

(4,1) 

(5,0) 
­5­4­3­2­1 
0 1 2 3 4 5 
­1 
­2 
­3 
­4 
­5 
52.

2x+y=7



4  (2,4) 

2 (1,2) 


(0,0) 
­5­4­3­2­1 
­1 0 1 2 3 4 5 
­2 
(­1,­2) 
­3 
(­2,­4) ­4 
­5 
53.

54. (1)a=3,b=-4(2)故 PQ 的直線方程式為 y=3x-4

55. (1) ( -3,   - 3)  (2)(D) (3)
56.(1)B、E (2)A、D







­5­4­3­2­1 
­1 0 1 2 3 4 5 
­2 
­3 
­4 
58.
­5 







­5­4­3­2­1 
­1 0 1 2 3 4 5 
­2 
­3 
­4 
­5 
61. 

(3)C、F

57.(1)• (2)‚ (3)ƒ







­  ­  ­ ­  ­ ­1 0 1 2 3 4 5 x 
­2 
­3 
­4 
59.
­5 








­5­4­3­2­1 
­1 0 1 2 3 4 5 
­2 
­3 
­4 
60.
­5 

貳、 進階題
一、 選擇題
1. ( )在坐標平面上,若一直線通過 A(-1,2)、B(3,-6)
兩點,則下列哪一點也在這一條直線上?
(A)(7,-1) (B)(2,5) (C)(-1,5) (D)(0,0)。
2. (

)L1、L2 為坐標平面上兩平行直線,已知 L1 通過 A ( 3 , 5 )、

B ( 1 ,-1 ),L2 通過 C ( 1 , y )、D (-2 , 5 ),則 y=?
(A) 10
3. (

(B) 12

(D) 15

)下列哪一條直線與兩坐標軸會圍成一個三角形?(A) y

+5=0
4. (

(C) 14

(B) x=8

(C) x+2y=0

(D) 3x-y=1

)已知 A ( 3 , 5 )、B ( 2 , 3 )、C ( 2 , 5 ),則下

列哪一個方程式的圖形會通過 A 點且與直線 BC 垂直?(A) x=2
(B) x=3
5. (

(D) y=5

)已知 ab>0,則下列何者可能為 x+ay=b 的圖形?

(A)
6. (

(C) y=3

(B)

(C)

(D)

)已知直線 ax-y=4 與 x+2y=b 的交點 A 在 x 軸上,若

A 點的 x 坐標是 2,則 a-b=?
(A) 3

(B)-3

(C) 0

(D)-1

7. (

)已知直線 L:34x+3y=-25 和 M:28x+y-25=0,下

列哪一條直線不通過直線 L、M 的交點?(A) x=2
=0
8. (

(C) x+y=29 (D) x-y=33

+2y=6

(B) 2x-y=6

)在坐標平面上,三直線 3x-y=6,ax+3y=10,x-2y
(B) 6

(C) 7

(D) 8

)在坐標平面上,將直線 3x+y+1=0 往上移 2 個單位長,

所得新的直線方程式是:(A) 3x+y+3=0
(C) 3x+y-1=0
11. (

(C) x

(D) 2x+y=6

=2 相交於一點,則 a=?(A) 5
10. (

1
a-3 ),則 P 點
2

)在坐標平面上,P 點坐標為 ( a ,

在下列哪一條直線上?(A) x-2y=6

9. (

(B) y+31

(B) 3x+y+2=0

(D) 3x+y-2=0

)在直角坐標平面上,一直線 L 的方程式為 x+2y=2,則

下列哪一點與原點之連線段會與 L 相交?(A) ( 1 , 0 )
( 1 , 1 )
12. (

(C) ( 3 ,-3 )

(B)

(D) (-5 , 1 )

)(-1 ,-6 ) 在直線 L:ax+by=4 上,若將 (-1 ,

-6 ) 向右移動 3 單位,再向上移動 6 單位,到達的點也會在
這條直線上,則下列何者正確?(A) a+b=0 (B) a+b=1
ab=-1
13. (

(C)

(D) a+b=-1

)直線 L1 的方程式為 x+y=-1,直線 L2 的方程式為 y=

ax+b,L1 和 L2 相交於 A ( 1 ,-2 ),且△ABC 的面積為 3,則
3a+b=?(A)-4
14. (

(B)-2

(C) 2

(D) 4

)坐標平面上,直線 L:2 ( x+4 )-5y=3x-7 ( y+1 )

與直線 M 相交於坐標軸上,則 M 可能是下列哪一條直線?(A) y
=1.5
15. (

(B) y=-7.5

(C) x=3

(D) x=-15

)坐標平面上,直線 N 與直線 L:2 ( x+4 )-5y=3x-7

( y+1 ) 平行,且通過原點,則 N 可能是下列哪一條直線?(A)
x=2y
16. (

(B) x=-2y (C) y=2x

(D) y=-2x

)坐標平面上有一直線 3x+4y=12,則在此直線上的點滿

足到兩坐標軸等距離的共有幾個?(A) 1
17. (

(B) 2

(C) 3

(D) 0

)阿寶利用直尺測量兩直線 L1 與 L2 的交點坐標 ( 如附

圖 ),不小心碰翻墨水,結果交點處黑了一大
塊。請幫阿寶求出 L1 與 L2 的交點坐標為何?(A)
(3,6)

(B) ( 4 , 8 )

(C) ( 5 , 10 )

(D)

( 6 , 12 )

18. (

)過 (-2 ,-5 ) 且與直線 x=3y 平行的直線 L 方程式為

y=ax+b,則下列何者正確?(A) a=3

=- 4 

(D) b=- 5


(B) a=-3

(C) b

19. (

)一群海盜在無名島上藏了三批珠寶,先在島上 A 地藏第

一批珠寶,然後向東走 x 公里,再向南走 5 公里到 B 地藏第二
批珠寶,再循原路回到 A 地後,向西走 6 公里,再向北走 10
公里到 C 地藏第三批珠寶,如果 A、B、C 三地恰好在一條直線
上,則 x=?(A) 3
20. (

(B) 6

(C)

25
3

(D) 12

)已知 ab>0,下列哪一個選項可能為方程式 x+ay=b 的

圖形?

(A)
21. (

(B)

(C)

(D)

)已知 ab<0,下列哪一個選項可能為方程式-x+

y
=b
a

的圖形?

(A)
22. (

(B)
ì x-y=3

)í

î 2x-2y=4

(C)

(D)

此二元一次聯立方程式的圖形為何?(A)交

於一點的兩直線(B)平行的兩直線(C)重合的兩直線(D)交於兩
點的兩條曲線

23. (

)兩直線 L:2x-3y=5 與 M:-4x+k y=6,若 L 與 M 平

行,則 k 之值為何?(A) 6
24. (

(B)1

(C)2

(D)-5

(D)-2

)在坐標平面上,三條直線 4x+5y-30=0,x=1,y=2
45 

所圍成的三角形面積為:(A) 
26. (

(C)-6

)若兩直線 3x-ay=-6、ax-6y=18 相交於 y 軸上,則

a=?(A)-1
25. (

(B) 5

32 

(B) 

(C) 10

(D) 8

)在坐標平面上,若( a , 1 )、(-2 , b )、(-c , 3 )

三點都在直線 2x+y=3x-y+1 上,且 ax+by=c 的圖形交 x
軸、y 軸於 A、B 兩點,O 為原點,則△AOB 之面積為何?(A) 25
(B) 26
27. (

(C) 27

(D) 28

)如附圖,四邊形 ABCD 是平行四邊形,若將它畫在一坐標

平面上,直線 AB 的方程式為 y=3x+4,B (-5 , 0 ),C ( 4 ,
0 ),平行四邊形 ABCD 的面積為 36,則直線 AD 的方程式是下
列何者?(A) x=4 (B) x=8

(C) y=4

(D) y=

8
28. (

)如附圖, AB 平行於 x 軸,交 y 軸於 A 點,若 AB =4, 

BC ^  AB,過 A、C 兩點的直線方程式為 x-2y+3=0,則 BC =?


(A)2 (B)2 
29. (


(C)3 


(D)3 

)附圖是坐標平面上的一個方格圖,圖中線段(縱、橫各 8

條)的交點稱為格子點。A 為給定的格子點,在方格圖中選擇三
個格子點 B、C、D,使得四邊形 ABCD 的面積為最大。試問下列
哪一條直線與此四邊形 ABCD 的一邊疊合?(必要時,可畫出此
四邊形。) (A) x+y-7=0 (B) 2x-5y+21=0

+8=0
30. (

(C) x-2y

(D) x+2y-12=0

)如附圖,直線 L1、L2、L3 分別為方程式 y=x+a、y=-x

+b、y=c 的圖形,下列有關 a、b、c 大小關係的敘述何者正
確﹖
(A) a>b>c

(B) b>a>c (C) b>c>a

(D) a>c>b

答案:
1.D

2.C

3.D

4.D

5.C

6.C

7.C

8.A

9.A

10.C

11.B 12.B 13.C 14.B

15.A

16.B

17.A

18.C

19.A

20.C

21.C 22.B 23.A 24.D

25.B

26.A

27.C

28.A

29.B

30.A

二、 填充題
1. 若點(a,1)在二元一次方程式 5x-2y=3 的圖形上,求 a 的值?
2. (1)直線 y=ax+b 通過點 (-1 , 3 )、( 3 , 9 ),則 a+b=
______。
(2)承上題,點 ( k-1 , k+1 ) 也在直線 y=ax+b 上,則 k
=______。
3. 小明在坐標方格紙上畫出 y=x 的直線 L,並作出 A 點 (-3 ,
8 ),小莉將此張紙沿著 y=x 直線對摺,此時油墨未乾,因此
也將 A 點印出,試問 A 點的印痕在坐標平面上的坐標為______。
4. 已知 a>0、b<0,則直線 ax+by=1 的圖形不通過第______象
限。
5. 已知 L1:3x+2y=6,L2:x-4y=5,L3:2x+y=4,則哪一條
直線與 x、y 軸所圍成的面積最大?答:

6. 已知兩個二元一次方程式分別為 3x+4y=12 和 x+ay+8=0,
與兩坐標軸所圍之三角形面積,前者較後者少 2 平方單位,則
a 之值為______。
7. 已知直線通過 ( 5 , 9 )、( 1 ,-3 ) 兩點,且與兩軸交於 A、
B 兩點,則 D AOB 面積=______平方單位。
8. 在坐標平面上,x=0,x=3,y=-2,y=k,四直線圍成一個

四邊形,若此四邊形的面積為 9 平方單位,則 k 值可能為

9. 在坐標平面上,所有橫坐標與縱坐標相同之點所成之直線,其
方程式為______。
10. 在直角坐標平面上,若將直線 y=2x+2 向下移動 4 個單位後,
會與 y=2x+a 重合,則 a=______。
11. 如附圖,其中直線代表颱風中心的移動路線,而且假設颱風是
等速度直線移動,若七月十二日 6 時與 8 時的中心位置坐標分
別為( 122 , 23 )、( 123 , 25 ),則七月十二日 12 時的中心
位置坐標為______。

12. 兩直線 3x-4y=6 與 x+ay=2 之交點在 x=1 上,則 a=______。
13. 若 a<0,則 2x-ay+4=0 的圖形在坐標平面上不通過第
象限。
14. 若直線 4x+ay=-12 與直線 bx=3y+15 重合,則 ( a , b )
=______。
15. 若點(a+b , ab)在第二象限內,則直線方程式 ax+by-ab=0
不通過第______象限。


16. 將兩直線 4x-9y=m、ny=1-  x 畫在同一坐標平面上,圖形
卻是一條直線,則 m÷n=______。
17. 設 A 點在第二象限且在直線 x+y=8 上,若 A 點到 x 軸的距離
是到 y 軸的距離的 3 倍,則 A 點的坐標為______。
18. 設直線 L 的方程式為 mx+( n-2 )y=5,若 L 通過(5 , 1),
且垂直 x 軸,則 m+n 之值為______。
ì kx+y-1=0

19. 方程式 í

î x+ky+1=0

有無限多組解,則 k=________。

20. 一直角坐標系中,在清晨零時,颱風的中心位置是( 0 , 0 ),
若作等速直線運動,颱風清晨 6 時的位置是( 6 , 1 ),則:(1)
此颱風前進圖形畫在坐標系為一直線方程式______。(2) 颱風
清晨 2 時的位置是______。
21. 一直線通過點 A(0 ,-4)且與兩軸圍成的三角形面積為 6 平方
單位,則此直線的方程式為______。
22. 形如數對 ( 2a+3 , 4a-2 ) 所有點所成之圖形表示一直線,
則此直線方程式為______。
23. 若三直線 2x-7y=41、( m+2 ) x+6y=12、3x-4y=29 相交
於點 ( p , q ),則(1)點 ( p , q ) 在第______象限;(2) m
=______。

答案:
1.1

2.(1)6(2)-4

7.6

8.1 或-5

13.一
19.-1

3.(8,-3)

9.x-y=0

12 

14.(  ,-5)

15.一

4.二

10.-2

16.-36

5.L3

6.4,-4

11.(125,29)

17.(-4,12)

12. -

18.3


20.(1) y=  x(2)(2,  )

21.4x-3y=12 或 4x+3y=-12

22.y=2x-8

23.(1)四(2)12

4

3-1 比例式
壹、基本題
一、 選擇題
1. (

)哪一項比的比值與 3:4 的比值相等?』(A)

(3-1):(4-1)

(B)

(C) 4:3 (D) 1.2:1.6

2. (

(3+4):(4+4)


)有 2 瓶精油,甲瓶有 1  cc,乙瓶有 2  cc,問甲:乙兩瓶精油體

積比為何?(A) 1:2 (B) 

1  1
1  1 
1  1 
:
(C)  1  : 2  (D)  1  : 2 
2  3 
3  2 
2  3 
1  3
:
(C) 3:0(D) 0: (-2)
2  4 

3. (

)下列各項比何者無意義(A)  0 . 2 : 0 . 01 (B) 

4. (

)甲的零用錢是乙的  倍,丙的零用錢是甲的  倍,試問何者的零



用錢較多?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 一樣多

5. (

24 
65 

(C) 
6. (


10 


在比例式中,若 a:b=2:5,則  不可能為以下何數?(A) 

20 
50 

(B) 

41 
95 

(D) 


)若甲數是乙數的 3  倍,則甲數:乙數=?(A)10:3(B)3:10(C)10:

9(D)9:10
7. ()將 4 杯開水和 6 杯果汁調成的口味,應該和幾杯開水加 9 杯果汁調
成的口味一樣?(A)5 杯
8. (

(B)6 杯 (C)7 杯 (D)8 杯

)早餐店老闆將豆漿與米漿以 2:3 的比例混合成一杯新飲料,若

老闆已裝了豆漿 100c.c.,則要再裝多少米漿才符合比例?(A)150c.c.
(B)200c.c.(C)250c.c.

(D)300c.c.

9. (

)若 8:(x+2)=15: (2x+3),求 x 的值為多少?(A)4

(B)6

(C)8

(D)10
10. (

)設 x:y=5:4,則 2x:(3x-2y)=?(A)10:7

(B)7:10

(C)5:

7 (D)7:5
11. (

)某國中男女生人數比為 6:5,若女生有 600 人,則全校有多少人?

(A)1200 人
12. (

(B)1250 人(C)1300 人

)設 ab≠0,若 7a=3b=5c,則 a:b:c=?(A)15:35:21

21:35(C)35:21:15
13. (

(D)21:15:35

(D)z=12

)若甲:乙=3:2,乙:丙=10:9,求甲:乙:丙=?(A)15:10:

9 (B)15:10:6(C)5:3:2
15. (

(B)15:

)若 x:y:z=4:3:8,且 x=6,則下列敘述何者正確?(A)y=4

(B)z=10(C)y=5
14. (

(D)1320 人

(D)9:6:10



)a:b:c=4:3:2,下列敘述何者錯誤?(A)  =  =  (B)4a=

3b=2c(C)2b=3c,6c=3a(D)a:4=b:3=c:2
16. (

)若一三角形的三邊長比為 5:6:7,而最長邊為 56 公分,則最短

邊為多少公分?(A)35
17. (

(C)45

(D)48

)有一個三角形的三內角比為 2:5:11,則最大角為多少度?(A)80˚

(B)90˚ (C)100˚
18. (

(B)40

(D)110˚

)又到了吃甘蔗的季節,然然和爸爸吃甘蔗的根數比為 3:5,一整

包原本有 24 根,全被吃光,問然然吃多少?(A) 3 根(B) 4 根(C) 5 根
(D) 6 根
19. (

)當 x:y 有意義時,則 x:y=?(A) x 2  : xy (B) xy : y 2 (C) x 2  : y 2  (D)以上

皆非
20. (

)下列敘述有關比值,何者正確?(A) 

1  1
: 的比值是 3:4(B) 5 公
4  3 
5


尺:7 公尺的比值是  公尺(C)  (-10 ) : ( -6 ) 的比值是 - (D)  (-1 . 4 ) : 3  的比
值是 21. (

2

)當 a>b>0,則下列何者最小?(A) a:b 的比值(B) b:a 的比值
a 2 
b 2 
(D) 
b 2 
a 2 

(C) 
22. (

)小光想從台北到台中逛逢甲夜市,實際距離 180 公里,地圖上 6

30 

公分,則下列敘述正確?(A)比例尺為  (B)比例尺為 1:300000(C)目的
地改為台南,地圖上 10 公分,時速 100 公里,需開車 3 小時(D)新竹距
台北 75 公里,地圖上 2.4 公分
23. (

)在 a:b 中 ,下列敘述何者正確?(a) a,b 都可以為 0(b) a,b

可以為任意數(c) a 可以為 0,但 b 不可以為 0(d) a 不可以為 0,但 b
可以為 0


25 
35 
(B)  (C) 
(D) 
15 
25 

24. (

)25:35 的比值是?(A) 

25. (

)有一地圖的比例尺為 1:10000, 若小民 在地圖上量出甲、乙兩

地的距離為 2 公分,請問實際上甲、乙兩地的距離為多少公尺?(A)20000

(B)2000 (C)200(D)5000 公尺
26. (

)3:4 與下列各比何者相等? (A)5:6 (B)2:3 (C)4:3 (D)15:

20
27. (

)一個三角形,三邊長的比為 2:3:4,請問此三邊上的高的比為(A)

2:3:4
28. (

(B) 4:3:2

(C) 7:6:5

(D) 

1  1 1
: :
2  3  4 

)快樂國中一年級與二年級的學生人數比為 7:3,其中一年級學生

中體重過重者有 10%,二年級學生中體重過重者有 20%,請問一、二年
級所有學生中體重過重者占多少比例?(A) 11% (B) 13% (C) 15% (D)
17%
29. (

)若 a:b=c:d (bd≠0),則下列何者不一定正確?(A) a:(a+b)

=c:(c+d) (B) (a+b):(a-b)=(c+d):(c-d)(C) (a-1):(b-

1)=(c-1):(d-1) (D) a  :b  =c  :d 
30. (

)有一條長 1 公尺的緞帶,媽媽將它分成三段給三個姐妹,三姐妹

各得到的比例為 5:9:11,請問三人之中得到最長的是多少公分? (A)
20 ㎝ (B)38 ㎝ (C)44 ㎝ (D)55 ㎝。
31. (

)撲滿裡有五元硬幣 X 枚,十元硬幣 Y 枚,五十元硬幣 Z 枚,已知

X:Y:Z=2:3:1,總金額為 450 元,下列何者正確? (A)X=15 (B)
Y=10 (C)Z=5(D)X+Y+Z=25。
32. (

)若 7x=8y,則(A)x:y=7:8(B)x:y=8:7(C)x:7=y:

8 (D)7:x=y:8
33. (


全班人數 50 人,已知女生有 20 人,問女生與男生的人數比是多少?

(A)5:2 (B)2:5 (C)3:2 (D)2:3
34. (

)我們將比值定為「前項除以後項」, 下列哪一個比的比值不存


在?(A) 3 公里:1 公里(B) 2.5: 1  (C) 0:3.6(D) 10:0






(B)  (C)  (D) 



35. (

)甲:乙的比值為  ,試問乙為甲的幾倍?(A) 

36. (

)甲、乙為一模一樣的兩個杯子,今從甲杯倒一些水到乙杯,使兩杯

水面高度相等,試問下列何者可能為甲杯和乙杯原來水重量的比值?(A) 


(B)  (C) 0(D) 1

37. (

)籃球比賽正面臨關鍵的最後五分鐘,根據下列數據,如果要加強進

攻的能力,請問教練該派誰上場較好呢? (A) 潔倫(B) 珮層(C) 依霖(D)
壹彼
姓名

潔倫

珮層

依霖

壹彼

投籃次數

10

11

12

13

進球次數

7

8

9

10

38. (

)娜美拿到了一張到寶山的尋寶圖,已知圖上的比例尺為 1:5000,

根據下圖行進路線,從起點→鬼谷→濕地→闇海→寶山需要走多遠呢?
(A)約 4.46 公尺(B)約 22300 公尺(C)約 2230 公尺(D)約 223 公尺

1.06cm 鬼

1.06cm  溼地
0.64cm 

闇海

行進的路線 

1.7cm 


39. (

)甲家庭每個月用掉 50 公秉的水,乙家庭每天用掉 1200 公升的水,

則下列何者可以用來表示甲、乙兩家庭每個月用水量的比(1 公秉=1000
公升)?(A)50:1200(B)5:120(C)50000:1200(D)50:36
40. (

)我們將比值定為「前項除以後項」,所以下列哪一個不是有意義

的比?(A)50 公里:30 分鐘(B)  :0.15(C)30 分鐘:1.5 小時(D)
0:36(E)30:0
41. (


5000 
1500 
(B) 
(C) 
(D) 
1500 
1500 

)算出 5 公里:1500 公尺的比值(A) 

1500 
5000 

42. (

)若甲數:乙數的比值為 5,則下列敘述何者「錯誤」?(A)甲數

是乙數的 5 倍(B)乙數是甲數的  倍(C)甲數比乙數大(D)甲、乙兩
數都不是 0
43. (

)若甲班男生人數:女生人數的比值是 0.9,則下列敘述何者正確?

(A)該班男生人數比女生人數多(B)該班總人數比男生人數的 2 倍還
多(C)該班總人數比女生人數的 2 倍還多(D)該班有可能有 15 個男

44. (

)如果想要將長 800 公尺,寬 500 公尺的長方形校園縮小畫在長 16

公分,寬 10 公分的紙上,應選擇下列何種比例尺會比較恰當?(A)1:
50(B)1:500(C)1:5000(D)1:50000
45. (

)在比例尺為 1:100000 的地圖上,有兩所學校距離 4.5 公分,則

實際上這兩所學校的距離是多少?(A)450000 公尺(B)45000 公尺(C)
4500 公尺(D)450 公尺
46. (

)我們將比值訂為「前項除以後項」,則下列哪一個不是有意義的

比?(A) 
47. (


: 0.3 

(B) 120 公分:1.5 公尺

(C) 0:20

(D) 30:0。

)已知甲地到乙地的距離是 20 公里,若在地圖上的距離是 40 公分,

(C) 

48. (

) 2 : 5  與下列哪一個比相等?(A)

2:3

49. (

)下列兩杯食鹽水,哪一組濃度相同?(A)甲:食鹽 5 公克,水 45 公

則這個地圖的比例尺為 (A) 
2
5



(B) 


20000 

(D) 



50000 

(B)2:5 (C)3:7 (D)4:15

克 , 乙:食鹽 1 公克,食鹽水 10 公克(B)甲:食鹽 5 公克,水 45 公克 ,
乙:食鹽 1 公克,食鹽水 9 公克
(C)甲:食鹽 5 公克,食鹽水 45 公克 , 乙:
食鹽 1 公克,水 9 公克(D)甲:食鹽 5 公克,食鹽水 45 公克 , 乙:食鹽 1
公克,水 10 公克
50. (

)下列關於最簡整數比的敘述何者錯誤?(A)3:(-9)的最簡整數比
1  1 
2  3 

為 1:(-3)(B)(-0.2):(-1.6)的最簡整數比為 1:8(C)  :  的最簡整

數比為 2:3(D)0.2:(-  )的最簡整數比為(-1):1
51. (

)下列何者錯誤?(A) 1:2=2:4 (B) (-1):2=1:(-2) (C) 


1 1
1 : 2 . 5 = 2 : 3 (D)  : = 3 : 2 

3  2 

52. (

)聽說九頭身是最完美的比例,而所謂的九頭身指的是頭:身體(不

含頭)=1:8,試問頭 20 公分,身高 160 的智靈,是幾頭身呢?(A)9

頭身(B)8 頭身(C)7 頭身(D)6 頭身
53. (

)已知完成一首歌包括作曲和作詞兩部分,已知作曲和作詞所花的

時間比為 11:9,杰倫一首霍元甲的編曲花了 5 小時,試問完成霍元甲一整
100 
56
45 
(B)  (C)  (D) 4 
11 
11 
11 

首歌需要多少小時?(A) 
54. (

1  1
1  1
(C)  : (D)
3  5 
5  3 

)下列哪一個比和 3:5 相等?(A)5:3(B)  :

0.5:0.3
55. (

1  1 
3  5 

16  16 
3  5 

1  1
(C)3:
3  5 

)下列何者是 5  : 3  的最簡整數比?(A)  :  (B)  :

5(D)5:3
56. (

1  1

3  5 

)下列哪一個□中可以填上「=」?(A)5:3□3:5(B)  :
3  5
5  3 



1  1
5  4 

3:5(C)  : □3:5(D) 4  : 5  □  :
57. (



)若 3:
(x+5)=5:
(4x-1),則 x=?(A)-2(B)  (C)  (D)

4
58. (

a c 
b  d 

)若 a:b=c:d,則下列式子何者不一定成立?(A)  = (B)a:

b=ck:dk,其中 k 不為 0(C)a:c=b:d(D)a:d=b:c
59. (

)若甲、乙兩人身上的錢數比為 3:4,甲花了 300 元,乙花了 600

元之後,剩下的錢的比變成 6:7,則甲和乙兩個人原來共有多少錢?(A)
500 元(B)1500 元(C)2000 元(D)3500 元
60. (

)某件商品需要甲和乙兩種原料,兩種原料的單價分別為每 100 公

克 30 元和每 100 公克 50 元。如果每件商品中甲和乙原料的重量比為 2:

3,則這件商品的定價至少要訂每 100 公克多少錢才不會賠錢?(A)30
元(B)38 元(C)42 元(D)50 元
61. (

)小緩走路的速率為每小時可走 3 公里,小吉走路的速率為每 15

分鐘走 1 公里,則小緩速率:小吉速率=?(A) 3:1(B) 3:2(C) 3:
4(D) 3:15
62. (

)下列哪一個不是有意義的比?(比值為比的前項除以後項)(A)

0.5:  (B) 100 公尺:1 公分(C) 5:0(D) 50 分鐘:1 小時
63. (


)若兩數 a:b 的比值為 4,下列敘述何者錯誤?(A) a 是 b 的  (B)

a 是 b 的 4 倍(C) a 一定比 b 大(D) a、b 可以為 0
64. (

1  1 
4  3 

1  1 
3  4 

)下列哪一個比和 3:4 相等?(A) 4:3(B)  : (C)  : (D) 1.3:

1.4
65. (

)下列選項中何者可填上「=」?(A) 2:7
2  5 
5  2 

3(C)  :
66. (

1  1 
5  3 

4:25(D)  5  :3 

4:

5:3

)若已知 a:b=c:d,則下列敘述何者錯誤?(A) a:b=c×r:d×

r,(r≠0)(B) a×c=b×d(C) 
67. (

1  1 
4  3 

7:2(B)  :

a c 
=
(D) a×d=b×c
b  d 

)下列哪一個不是有意義的比?(A)2:3(B)0:5(C)

1
:-2(D)
2

4:0
68. (

)下列何者不是正確的比?(A)7:0(B)2 小時:30 分(C)0:

5(D)5 公尺:100 公分


25 

(B) 16(C) 
(D) 
16 

25 

69. (

)3 公尺:48 公分的比值=?(A) 

70. (

)在以 1:2000 的比例尺縮小的地圖上,面積 100 平方公分的一塊

正方形土地,其實際邊長為多少公尺?(A)20(B) 400(C)40(D) 200。
71. (

)下列各敘述何者正確?(A)當 x 值愈大,y 值也隨著愈大,則 y 與

x 成正比(B)一天 24 小時中,晝長與夜長成反比(C)當高固定時,三角形
的面積與底成正比(D)當面積固定時,長方形的長與寬成正比 。
72. (

)下列中何者不為比的正確表示法?(A)4:5(B)  4  : 5  (C)4:0(D)0:

5
73. (

)下列各比例式中,何者不正確?(A)3:2=9:6(B)0:2=0:3
1

(C) 3  :  4  = 3 : 4  (D)2:2=3:3
74. (

)某國中去年考上高中的畢業生有 88 位,其中男生和女生的比例

為 6:5,今年考上高中的男生比去年增加了 12 位,女生增加了 15 位,
則今年考上高中的男女人數比為何?(A) 6:5(B) 9:10(C) 11:10(D)
12:11
75. (

)若台北到台中的距離為 150 公里,在某張地圖上測量台北到台中

為 30 公分,則該地圖上的比例尺為何?(A) 5:1(B) 1:5(C) 1:5000(D)
1:500000
76. (

)在比例尺為 1:20000 的地圖上,有兩所學校距離 7.5 公分,則

這兩所學校的實際距離為何?(A)150000 公尺(B)1500 公尺(C)150 公尺

(D)15 公尺
77. (


)欲使(7x-3):(3x-5)有意義,則 x 不可為下列哪一數?(A) 

(B) 78. (

5


(C) 

(D) -

5

)若 ( a + 2 ) : ( a 2 - 2 a - 3 ) 之比有意義,則 a=?(A)3

(B)-1

(C)-2

(D)

任意數
79. (

)下列四個比值中,哪些敘述是對的?(甲)20:30 的比值是





2:3(乙)  :  的比值是  (丙)10 公斤:5 公斤的比值是 2 公斤(丁)  : 

的比值是  (A)只有甲對

(B)只有乙對

(C)乙、丁都對 (D)甲、丙都




)以下哪一個選項的比和其他三個比不相等?(A) - 4 : 7 


8

1

4: - 7
(C) - : 
(D) 
:  。
26  13 
- 7  4 

80. (

81. (

(B)

)小猪撲滿中有 10 元硬幣共 300 元,50 元硬幣共 1000 元,則 10

元硬幣個數與全部硬幣個數的比為(A)3:10(B)3:13(C)3:20(D)3:5
82. (

)若 (x 4 + 1) : (x 2  ­ 1) 無意義,則 x=?(A)1 或-1(B)只有 x=1 的時候(C)

只有 x=-1 的時候(D)0

1  3
2  4 

12  12 
2  1 
:  (C)(-2):(-3)(D) 2  : 3 
3  2 
5  5 

83. (

)下列何者比值不為  ?(A)  : (B) 

84. (

)已知甲:乙的比值為 3,請問下列敘述何者正確?(A)乙是甲的

3 倍(B)甲是乙的 1/3(C)乙:甲的比值為 1/3(D)甲比乙小
85. (

)當 A:B 的比值為下列何者時,可確定「A 大於 B」
?(A) -5(B) 0.6(C)


11 
(D) 

86. (

)請問下列哪個選項是跟 3:7 相等的比,而且這個比的前項是

9?(A)9:14 (B)9:21 (C)14:9 (D)21:9
87. (

)a 和 242 是不互質的兩個整數,若要化簡 a:242 為最簡單整數比,

必須同除以 k,則 k 不可能為多少?(A)2(B)4(C)121(D)11
88. (

)若 a:b=5:2 且 a+b=28,求 a=?b=?則下列哪個解題步驟錯誤?

步驟一:假設 a=5k,b=2k;步驟二:則 5k+2k=28;步驟三:k=4;步驟
四:所以 a=20,b=8。(A)步驟一(B)步驟二(C)步驟三(D)步驟四
89. (

)從 a:b=5:3 無法得到下列哪個式子?(A)5b=3a(B)a=5k,

a b 
5  3 

b=3k(C)a=  b(D)  =
90. (

)民國 75 年時,媽媽跟小玉的年齡比為 4:1,民國 95 年時,年齡

比變為 2:1,那麼民國 105 時,媽媽跟小玉的年齡比是多少?(A)9:5
(B)3:1 (C)7:4 (D)5:2
91. (

)如果圓 A 的半徑增加 5 倍,圓 B 的半徑變為原來的 5 倍,則下列

何者正確?(A)兩圓半徑比 A:B=1:1(B)兩圓周長比 A:B=1:1(C)兩圓面
積比 A:B=5:6(D)兩圓面積比 A:B=25:36
92. (

)當地圖上出現「1:250」的比例尺時,其表示的意義為(A)地圖上

1 單位的長度,實際長度是 250 個單位。(B)地圖上 1 平方單位的面積,
實際面積是 250 個平方單位。(C)地圖上 250 單位的長度,實際長度是 1

個單位。(D)地圖上 250 平方單位的面積,實際面積是 1 個平方單位。
93. (

)小櫻新買的地圖標記著比例尺為 1:400000,如果她跟小新家相距

20 公里,那在地圖上的距離會是多少公分?(A)2(B)5(C)20(D)50。
94. (

)下列何者正確?(A)5 公斤:2000 元=5:2(B)3 公里:300 公尺=1:1

(C)4 小時:40 分鐘=60:1(D)6 平方公尺:30000c.c.=2:1
95. (

)下列哪些比例式可以填入等號?(A) 10:(-5)
1  1
2  3 

(-50):(-30) (C)  :
96. (

2:3 (D)14:18 

2:1 (B)5:(-3)
1  1
:
9  7 


)下列哪一個比沒有意義?(A)  2 : ( -3 )  (B)  0 . 039 : 7  (C)  0 : ( -3 ) 

(D)  1 : 0 
97. (

)若 a 、b 皆為正數, a : b 的比值大於 1,則 (A)  a > b  (B)  a < b  (C) 

a = b  (D)無法比較。

98. (

)若 a 、b 皆為負數, a : b 的比值大於 1,則 (A)  a > b  (B)  a < b  (C) 

a = b  (D)無法比較。

99. (

100 
(C)  3 : 1 

)下列的比,哪一個與其他不相等?(A)  39 : 13  (B)  100 : 

(D)  : 1 
100.

)若 a : b 和 x : y 和 m : n 三個比相等,則下列何者錯誤?(A) 

a : b = x : y (B)  n : m  = b : a (C) 

101.

x m 
= (D)  a : b = x : n 
y  n 

)若 a : b = c : d  ,則下列何者錯誤?(A) 

a : c  = b : d  (D)  ac = bd 

a c 
= (B)  ad = bc (C) 
b  d 

102.


)1 台斤=  公斤,那麼 1 公斤和 1 台斤的重量比為多少?(A)3:

5 (B)5:3 (C)8:5
103.

(D)3:8

)全美國職棒大聯盟球員人數 800 人,阿民所屬洋基隊球員人

數 40 人;則洋基隊球員人數和全美國職棒大聯盟球員的比記為?
(A)40:800 (B)800:40
104.

(D)8:4

)下列敘述何者不符合正比關係?(A)正三角形邊長和周長的關

(B)火車等速前進,形駛距離和行駛時間的關係

和實際測量的長度關係
105.

(C)4:8

(C)地圖上的長度

(D)兩個量,如果 x 愈大,y 也愈大的數量關係。

)如果甲校學生人數與乙校學生人數比值為  ,下列敘述何者

正確?(A)代表甲校學生人數大於乙校學生人數 (B)代表乙校學生人
數大於甲校學生人數 (C)代表甲校與乙校學生人數一樣多

(D)以上

皆非。
106.

53  67 
: 

107.

)下列何者不是有意義的比(比值定義為前項除以後項)?(A) 
(B)12 公分:12 公尺 (C)0.5:0

(D)0:8

)阿民開了一家泡沫紅茶店,其中店裡平均一杯招牌奶茶的奶

10 

精與奶茶重量比值為  ,下列敘述何者正確?(A) 奶精與奶茶重量比為
3:13


10 

(B)奶精重量是奶茶重量  倍

(C) 奶精與奶茶重量比為 10:3

10 

(D) 奶精重量是奶茶重量  倍
108.

)在求解比例式 3:4=(X-5):(X+7)過程中,下列何者是正

確運用內項乘積等於外項乘積觀念?(A)3×4=(X-5)×(X+7) (B)3×
(X-5)=4×(X+7) (C) 4×(X-5)=3×(X+7)
109.

(D)以上皆非。

)當 x 是下列何數時,
(2x+38)

(4x-40)無意義(當化為比

值時之分母為零時,則此比無意義)(A) 0 (B) -19 (C) 10 (D)-10
110.



)下列哪個選項中兩個比的比值相等?(A) 3:6 與  :  (B)



6:5 與 2  :3  (C) 0.6:2.4 與 1  :6 (D) 8:12 與 9:12
111.

)若將比例尺為 1:10000 的地圖是為下列何者之意義?(A) 實

倍 (B)實際長度放大 10000 倍(C)實際面
10000 

際面積是地圖上面積的 



10000 

積放大為 10000 倍(D)實際長度縮小為 
112.

)若某城市之實際長度為 90 公里的道路,在比例尺為 1:500000

的地圖上的長度為何?(A) 1.8cm (B) 18cm (C) 0.18m (D) 0.18km
113.

(D)  114.

)若 2:3=(k+1):(k-2),則 k 之值為何?(A)7 (B) 


(C)-7

7

)甲、乙兩人共出資 640 萬元合夥作生意,其中甲占 9 股,乙

占 7 股,則乙所出的資本額為多少萬元?(A) 280 萬元(B) 270 萬元
(C) 170 萬元(D) 70 萬元
115.

1  2
2  3 

)下列哪一組的比是相等的?(A)6:8 與  : (B)9:5 與 18:

1  1
5  7 

9(C)0.3:  與 3:2(D)5:7 與  :
116.

)下列哪一個選項與 5:8 相等?(A)
(5+3)

(8+3)
(B)
(1

÷5)
:(1÷8)(C)(5-1):(8-1)(D)(5×3)
:(8×3)
117.

)假設阿民在 2006 年球季賽中,所有比賽所製造的出局數當中,

滾地球出局與飛球出局的比例為 4:1,如果他製造了 95 個飛球出局,a
個滾地球出局請問 a=?(A)495(B)380(C)76(D)195

解答:
1.D

2.D

3.C

4.A

5.D

6.A

7.B

8.D

9.B

10.A

11.D 12.A 13.D 14.A 15.B

16.B

17.D

18.D

19.B

20.D

22.C 23.C 24.B 25.C 26.D

27.D

28.B

29.C

30.C

31.C 32.B 33.D 34.D 35.D

36.B

37.D

38.D

39.D

40.E

41.B 42.C 43.B 44.C 45.C

46.D

47.D

48.C

49.A

50.C

51.D

52.B 53.A 54.C 55.D 56.D

57.D

58.D

59.D

60.C

61.C

62.C

63.C 64.B 65.C 66.B 67.D

68.A

69.C

70.D

71.C

72.C

73.C

74.D 75.D 76.B 77.A 78.C

79.B

80.A

81.D

82.A

83.D

84.C

85.D 86.B 87.B 88.A 89.B

90.C

91.D

92.A

93.B

94.D

95.D

96.D 97.A 98.B 99.D 100.D
107.B 108.C 109.C 110.C

21.D

101.D 102.B 103.A 104.D 105.B 106.C

111.D 112.B 113.C 114.A 115.A 116.D 117.B

二、 填充題

1. 將 0.675: 1  化簡為最簡整數比=

。?

2. 小鋒的打擊率為四成三,即每打擊 100 次,可打出多少次安打?
3. 求出算式 2x:3=5:4 中的 x。
4. 求出算式(x+3):(x-1)=4:(2x-2)中的 x。
5. 在羅馬帝國時期,隸屬於方濟教派(Capuchin)的義大利男修士們都會穿
上一件棕色斗蓬,由於顏色像極了卡布奇諾上那層棕紅色泡沫,因而定
名卡布奇諾,其中濃縮咖啡、鮮奶及泡沫牛奶各三等份,若要調製 350
公克的卡布奇諾,則需要咖啡多少公克與鮮奶多少公克?
6. 若 a:b=3:4,且 3a+4b=50,求 a-b=?
7. 試求下列各比的比值(以最簡分數表示)(1)  3 : 4  (2)  (-2 ) : 0 . 7  (3) 
1  1 
2  : 3 
3  2 

8. 一年五班全班 45 人,已知男生佔全班  ,則:(1) 女生佔全班多少比例
(2) 女生有______人
9. 試求下列各比的比值(以最簡分數表示)(1) 30 公分 : 2 公尺

(2) 200 公克 : 1 公斤 (3)  3 台斤 : 2 公斤 ( 已知1 台斤 = 公斤) 
10. 甲杯咖啡有 250 公克,其中含有 50 公克的咖啡粉;乙杯咖啡先裝入 250
公克的水,再加入 50 公克的咖啡粉,請問(1) 甲、乙杯濃度各為__
__%?(計算至小數第二位)(2) 若兩杯混合成一杯,則濃度

11. a:6:10=21:b:15,求 a、b。

,則男生有______

12. 學校有女生 448 人,男生人數與女生人數的比值為 

13. 有一個圓,將半徑變成原來的 5 倍時,周長會變成原來的
積會變成原來的

倍,面

倍。

14. (2x-1):(x+1)=1:2,x=?
15. 阿寶在 340 公克的純水中,加入 60 公克的食鹽,請問:阿寶所調製的
食鹽水溶液中,食鹽重量與食鹽水溶液重量的比是___________。
16. 一年 7 班有男生 24 人,女生 12 人,那麼男生與女生人數的比是
___________,男生人數與全班人數的比是___________,女生人數與全
班人數的比是___________。
17. 設 x = -5 , y = -7 ,求 3 x 2 y : 5 xy 2  的比值為___________。

18. 有大、小兩個正方形,大正方形的邊長與小正方形的邊長的比值是  ,
若小正方形的邊長是 15 公分,則大正方形的邊長是___________公分。

19. 國旗標準長與寬的比值為  ,若國旗的長為 42 公分,則寬應是
___________公分。
20. 已知甲、乙兩地的距離是 5 公里,若在地圖上的距離是 25 公分,則這
個地圖的比例尺為___________。

21. 有一幅地圖,此地圖的比例尺為 1:200000,則:地圖上兩點距離為 3 公
分,其實際距離為___________公里。若甲、乙兩地實際距離為 24 公里,
則表示在此地圖上的距離為___________公分。
22. 有一幅地圖,此地圖的比例尺為 1:50000,則:地圖上兩點距離為 2 公
分,其實際距離為___________公里。若甲、乙兩地實際距離為 9 公里,
則表示在此地圖上的距離為___________公分。
1
2


3

23. 請將下列各比化成最簡整數比: (1) 2 : 3  = ___________ (2) 

: 6.25= ___________ (3)1.2:0.9=___________(4) 

10 5 
:  = ___________
21 14

24. 請將下列各比化成最簡整數比:
(1) 18:30=___________ (2)1.5:0.9
2
5


7


5

=___________ (3) 10 : 3  = ___________ (4) 0.6 :  = ___________

25. 在□內填入正確的數字(1) (-2):3=□:(-9)=1.6:□=-  :□(2) 


:(-  )=14:□=-1:□

26. 已知培英池裡的鴨鵝的比例為 12:13,若今天小明很精確的數出鴨鵝共
250 隻,試問鴨有

隻,鵝有

隻。
1 1
2 3 

27. 在下列空格中填入「 = 」或「 ¹ 」
: (1)  : _____1.2:1.6(2)
20:400_____15:300
28. 在下列空格中填入「 = 」或「 ¹ 」
: 2:3_____1.2:1.8 

5 2
2 3 
: _____ 2 : 2 
6 3 
3 4 

29. 求下列各比例式中的 x 值:(1) 3:x = 1:2,x = ______。(2)

3

4

5x
= 3:2,x = ______。
3
30. 設( x+2 ):8=( 2x+3 ):15,求 x=

31. 求下列各比例式中的 x 值:(1) ( 4x+1 ):6=( 5x-3 ):7,x

。(2) (-2 ):( x-8 )=5:( 7-3x ),x=

32. 求出下列各式中 x 的值(a) ( x-1 ):3=( x+1 ):6

(b) 9:15=3:

x
33. 把一條長 60 公分的鐵絲按比例 5:2 剪成兩段,再把每段圍成圓形,則
大圓的面積:小圓的面積=

34. 設大小兩正方形邊長比為 5:4;今將大正方形的邊長增加原來的 20%,
將小正方形的邊長減少原來的 25%,則增、減後的大小正方形邊長比

,面積比為

35. (-1.4):2.5 的比值=_______
36. 小蘭在花園種了 10 棵紅玫瑰與 6 棵黃玫瑰,請問:(1) 紅玫瑰與黃玫
瑰的棵數比值是

。(2) 紅玫瑰棵數是黃玫瑰棵數的

倍。
37. 已知 a=12,b=18,a:b 的比值是
38. 已知 a、b、c 皆大於 0,

,代表 a 是 b 的

倍。

b
b
>1,
<1,則 a,b,c 的大小關係?
a
c

1  1
39. 請在下列□中填上「 = 」或「 ¹ 」?(1) 2 : 7 □ 7 : 2 (2)  : □ 7 : 2 
2  7 

1  1
1  1 
40. 請在下列□中填上「 = 」或「 ¹ 」?(1)  : □ 1 : 3 . 5 (2) 4  : 4  □ 7 : 2 
2  7 
2  7 
41. 若一個長方形原來的長寬比為 3:2,後來長變成 4 倍,寬變成 3 倍,試
問後來長方形的面積與原來長方形的面積比為
42. 在以 1:500 的比例尺縮小的地圖上,長為 10 公分、寬為 15 公分的長
方形土地,實際的長是【
尺實際的面積為【

】公尺,實際的寬是【

】公

】平方公尺

43. 臺灣生活中常用的重量單位台斤,它與公斤的關係是 1 台斤等於 0.6 公
斤,那麼:(1) 1 台斤與 1 公斤的重量比為【
等於【

】公斤。(3) 6 公斤等於【

】。(2) 5 台斤
】台斤。

44. 建華國中一年五班同學中,有 18 位男生及 22 位女生,請問:(1)一年五
班男生人數與女生人數的比為多少?__________(化為最簡整數比)比值
為多少?_________ ,男生人數為女生人數的幾倍?________ 。(2)一年
五班女生人數與全班人數的比為多少?__________ (化為最簡整數比)比
值為多少?________ ,女生人數為全班的幾倍?________ 。
45. 設圓的半徑變為 5 倍時,新圖形與原圖形的周長比=【
積比=【


,面


46. 小聖買了一大包糖果,裡面有牛奶和巧克力兩種口味,若牛奶口味的有
70 顆,巧克力口味的有 85 顆,請問:牛奶口味的個數與巧克力口味的
個數比為多少?_______ (化為最簡整數比),其比值為多少?_______ ,

牛奶口味的個數是巧克力口味個數的多少倍?_______ 。
47. 若 4: 2 =12:a,則 a 的值為________

48. 若(2a+1):(3a-4)=3:4,則 a=__________
49. 若已知甲鎮和乙鎮相距 13.5 公里,而在以固定比例尺製成的地圖上,
甲、乙兩鎮相距 9 公分。若在同一張地圖上,丙、丁兩鎮相距 6 公分,
請問丙、丁兩鎮實際相距多少公里?___________公里
50. 若 (3 a + 1 ) : 5 和 (2 a - 1 ) : 3 兩個比相等,求 a = 
51. 若 3 : ( -7 ) = a : 14 ,求 a = 
52.  (- 1 ) : ( 2 a + 7 ) = 5 : ( a - 1 ) ,求 a = 
53. 若 a : b = 3 : 7 ,且 a - b = -40 ,求 a = 

、 b = 

54. 琦琦用 36 公克的奶粉 100c.c.的開水,泡了一杯又香又濃的牛奶,若毛
毛想用 500c.c.的開水泡了一杯同樣濃的牛奶,應該用

克的奶粉?
55. 若 甲乙
: = 3:2
 ,則(1)


=

(2)甲是乙的

倍(3)乙是甲的


56. 已知阿民每場投球高飛球與滾地球出局數成正比,官方記錄顯示當高飛
球出局數為 9 時,滾地球出局數為 18;則當今天阿民下場投球,高飛球
出局數為 5 時,滾地球出局數為
57. 24:7y=6:42,求 y=

58. 某班男生與女生人數的比為 7:6,已知男生有 21 人,則全班有
人。
2  1 
3  2 

59. 將下列各比化簡成最簡整數比(1)3.5:2.5(2) 1  : 1 


60. 在下列各比例式中填入適當的數:(1)7:3=35:

(2)30: 

:8

61. 求下列各比例式中 x 的值:
(1)(5x-2):
(4x+7)=8:15(2)12:
7x=15:84
62. 已知 a:3=b:5,求(2a+3b)
:(4a-b)的比值=

解答:
1.27:55

2.43

7.(1)  (2) -

15 

3. 


20
(3) 

4.-1

8.(1)  (2) 25 人

10.(1)20%,16.67% (2)18.18%
14.1 15.60:400

20000 

20. 

350 
公克

5.各 




(2)  (3) 
200 

10 

9. (1) 

11.a=14、b=9

16.24:12 ; 24:36 ; 12:36

21.(1)6(2)12

22.(1)1(2)18

24.(1)3:5(2)5:3(3)14:5(4)3:1

6.-2

12.392

17. 

18.20 ㎝

19.28

23.(1)3:4(2)1:10(3)4:3(4)4:3


15 
25.(1)6,-2.4,  (2)-15, 

14 

26.鴨有 120 隻,鵝有 130 隻 27.(1) ¹ (2) =

13.5;25

28.(1) = (2) ¹

29.(1) 6(2)

33.25:4

37.

30.6

25 
(2)-26

31.(1) 

34.邊長比 2:1,面積比 4:1

2
2

3
3

41.1:12

3
10

38.c>b>a

58.39 人

14
25 

36.(1)

5
5
(2)
3
3

40.(1) = (2) ¹

42.長 50 公尺,寬 75 公尺,3750 平方公尺

14 
17 

45.1:5,1:25
34 
11 

35. -

39.(1) ¹ (2)=


11 

43.(1)3:5(2)3 公斤(3)10 台斤

52. ­ 

32.(a)x=3(b)x=5

14 
17 

46.14:17,  , 

53. a = 30、 b = 70

48 

62.3

11 
20 

47.2

48.16

49.9


54.180 公克 55.(1)  (2)  (3) 

59.(1)7:5(2)10:9

61.(1)2(2) 


11 

11 
20 

44.(1)9:11,  ,  (2) 11:20,  , 

60.(1)15(2)300

50.8
56.15

51.-6
57.24

三、 綜合、題組題

的台灣地圖,地圖上 15 公分的公路,摩托車以時
200000 

1. 有份比例尺為 

速 20 公里實際行駛,需多長時間才可以跑完?
2. 媽媽用 10 分公升的麻油和 40 分公升的米酒煮一鍋麻油鷄,請問麻油和
米酒的比?
3. 求出下列比的比值?(1)

170:153

(2)

16:256

(3)

33:242

4. 若 a:6:10=21:b:30,則 b-a=?
5. 若 xyz≠0,且 3x=4y=2z,則 x:y:z=?
6. 媽媽在買了一大包糖果,裡面有咖啡糖、巧克力、軟糖三種,其中咖啡
糖與巧克力的數量比是 12:25,巧克力:軟糖的數量比是 2:3,則咖
啡糖:巧克力:軟糖的數量比為何?
7. 動物園裡獅子、老虎、猩猩三種動物共 34 隻,猩猩與獅子比為 3:5,
獅子與老虎比為 5:9,求猩猩有幾隻?
8. 有三個相異的等高圓柱,其底面的直徑比為 1:3:2,則此三個圓柱的
體積比為何?

9. 若(p+q)是(p-q)的  倍,則 p:q 為何?
10. 比較下列各組比之比值的大小,何者比值較大?
1  1 
(A)2:3 與 3:4;(B)  :  與 1.5:1.8
3  4 
5

11. 請問下列兩小題中的兩個比相等嗎?(1)10:25 , 6:15(2)  : ( - )  ,

(-

30 
) : 4 

12. 將下列的比化簡成最簡整數比(1)30:75(2) 

7  9
:
5  4 

13. 若 5:
(-7)=30:x ,求 x 值為何?
14. 若(x-4):(-2x+1)=2:3,則 x 值為何?
15. 小英習慣在 200cc 的溫水中加入 15 公克的健康牌奶粉,充分攪拌後飲
用,今天她倒了 240cc 的溫水到杯子中,請問她應加入幾公克的健康牌
奶粉,才能喝到跟之前一樣濃度的牛奶?
16. 小玲和小岑各以等速率同時從甲地走到乙地,已知小玲走了 49 分鐘到乙
地,而小岑比小玲晚 3 分鐘到達,請問小玲、小岑兩人的速率比為何?
17. 若 x:y=5:7,且 2x-y=6,求(x+1):(y+1)?
18. 若(x-4):(-2x+1)=2:3,則 x 值為何?
19. 若(2x-1):(-5)= (x+1):7,則 x 值為何?

20. 請將下列各比化簡成最簡整數比:(1) 6.25: 3 

(2) 

33 

: 19 

21. 甲、乙兩人原各有若干元,若甲給乙 100 元,則甲、乙錢數比為 2:5;若
乙給甲 100 元,則甲、乙錢數比為 3:4,求兩人原各有多少錢?
22. 食鹽水的濃度是指食鹽重與食鹽水重的比值(即食鹽水的濃度=
食鹽重 )請回答下列兩問題:(A)在 180 公克的水中加入 20 公克的食鹽,
食鹽水重

請問此食鹽水的濃度為多少?(請以百分率表示)?(B)請問在 270 公克
的水中須加入多少公克的食鹽才可得到跟(A)同樣濃度的食鹽水?

23. 王小明投資 20 萬元,張大偉投資 15 萬元,兩人共創飲料店,半年後飲
料店獲利 21 萬,按照投資比例取得獲利,請問王小明與張大偉各獲得
多少錢?
24. 將下列的比化為最簡整數比:
(1)51:85 (2)138:115 (3)0.86:
1.29
25. 甲有 50 億財產,乙有 100 億的財產,丙有 200 億的財產,請問(甲財
產:乙財產)是否等於(乙財產:丙財產)
,請說明理由?
26. 請計算下列各式的比值:(1)3:5=



(2)  :  =

(3)

15:25=
27. 請將下列各式化為最簡整數比:
(1)8:20=


(2)  :1 =

(3)

0.5:1.25=
28. 若 28:40=7:x=y:120;求 x=?y=?

29. 求出下列比的比值:(1) 2:3(2) 3 公尺:50 公分(3) 1.5:  (4) 20 秒: 1

分 40 秒
30. 龍馬想按照實際比例把網球場畫出來,若網球場的實際長度為長 23.77
公尺﹐寬 8.23 公尺,龍馬畫在圖上的長約 13 公分,則比例尺約為多少?
31. 求下列各比的比值:(1) 

1 1

: (2) 3.5:20(3)  : 0.4 (4) 1.25 公斤:2000
3 2 

公克
32. 棒球選手的打擊率是安打數與打擊數的比值,今甲選手出擊 20 次,有 6

支安打;乙選手出擊 15 次,有 4 支安打,則甲、乙兩選手的打擊率誰
較高?
33. 下列各題中的兩個比是否相等?(1) 3:4 與 12:15 (2)8:7 與 

2 7 
:
3 12 

34. 試求出 x 的值(1) 3:2=x:8(2) 0.8:4.8=3.5:x(3) (x-1):9=2:3
35. 試求出 x 的值:(1) x:9=(x+1):6(2) (x+1):(x-3)=3:4
36. 已知父子兩人現在的年齡比是 3:1,且四年前父子的年齡比是 4:1。
(1) 父子現年各幾歲?(2) 四年後父子的年齡比為何?
37. 將 5 公克的糖加入一杯 15 公克的純水中,待溶解後變成糖水。(1) 求
此杯糖水的重量百分濃度是多少?(2) 如果此杯糖水的重量百分濃度
要達到 40%,那麼應該再加入多少公克的糖?
38. 歡喜屋超商原有瓶裝可樂與瓶裝沙士的瓶數比是 4:3,後來各賣出 13
瓶後,瓶裝可樂與瓶裝沙士的瓶數比變為 3:2,求原有瓶裝可樂與瓶裝
沙士各多少瓶?
39. 請寫出下列各式的比值:(1) 64:16(2) 12:18(3) 0.36:0.14(4) 


: 



(5) 21: 

40. 若甲數:乙數的比值為 1.1,(1)則甲數、乙數的大小關係為何?(2)承
(1),為什麼?
41. 請將下列比化簡成最簡整數比:(1) 48:36(2) (-56):40(3) 3.5:0.25(4) 
1  2 
14  13 
: (5)  :
2  3 
15  12 

42. 若 x:y=3:4,請回答下列各題:(1) 2x:9y=?(2) (2x+y):(3x
-2y)=?
43. 請求出下列各式中 x 的值:(1) 2:3=18:x(2) 36:x=9:4(3) 3:8
=5:x(4) 6:x=8:6(5) (x+6):(x-6)=13:7(6) 9x:12=12:x
44. 享平和小奧身上擁有的錢數比為 3:2,若享平給小奧 100 元後,享平和
小奧身上的錢數就ㄧ樣多了,請問原本享平和小奧身上各有多少錢?
45. 小蘭的營養早餐是由黃豆 100 克與黑芝麻 10 克,再加水 100 克調配而
成,求:黃豆與黑芝麻的重量比黃豆與營養早餐的重量比
46. 國慶遊行活動中,男性有 80 萬人,女性有 120 萬人,求:男性人數與
女性人數的比。女性人數與全部人數的比。
47. 光華國中的家長座談會,甲、乙兩班分別有 33 位、35 位的家長出席,
已知甲、乙兩班各有 34 位、36 位學生,請利用甲班出席率:乙班出席
率的比值來比較哪一班家長出席率較高?
48. 甲乙兩人泡檸檬汁,甲泡的檸檬汁中檸檬與水重量的比為 1:5,比值為 


,乙泡的檸檬汁中檸檬與水重量的比為 3:15,比值為  ,請問甲乙兩

15 

人泡的檸檬汁濃度是否相同?
49. 請將下列各比化為最簡整數比:(1)35:63(2) 2 . 7 : 3 . 6 
50. 鋒仔與小基參加棒球比賽,鋒仔在 15 次的打擊中,擊出了 9 支安打,

15 

打擊率的比 9:15,比值為  ;而小基在 20 次的打擊中,擊出了 12 支安

12
,請利用比值來求鋒仔與小基誰的打
20 

打,打擊率的比 12:20,比值為 

擊率比較高?(打擊率=安打數/所有打擊數)
2  1
3  3 



51. 請將下列各比化為最簡整數比:(1) 2 : 1  (2) 2  : 1 

52. (1)若 7:3=14:a,則 a=?(2)若 8:12=b:18,則 b=?
53. 若 36 : 48 = x : 8 = 9 : y ,則 x 、 y 的值分別是多少?
54. 求下列各比例式中 x 的值:
(1) 3 : 4 = x : 7 (2) x : 7 = 5 : 12 
4 3 x 
55. 求下列各比例式中 x 的值:
(1)  : = 2 : 9 (2) (2 x + 5 ) : ( x + 1 ) = 2 : 3 
3  2 
56. 已知 x : y = 5 : 3 ,求下列各比的比值:
(1) 2 x : 3 y (2) ( x + y ) : ( x - y ) 
57. 設 x : y  = 2 : 7 ,且 3 x + y  = 26 ,求 ( x + 2 ) : ( y + 2 ) 的比值。
58. 二年六班全班 35 人,男生和女生人數比是 4 : 3 。請問該男生、女生各有
多少人?
59. 籃子裡有香蕉和李子共 70 個,已知香蕉和李子的數量比是 3 : 4 ,請問:
籃子裡的香蕉和李子各有多少個?
60. 若有一張地圖其甲地到乙地的直線距離為 10cm,若實際上甲地至乙地的
直線距離為 200km,則此地圖的比例尺為何?
61. 若有一張地圖其比例尺為 1:10000000,若地圖上甲地到乙地的距離為
1.8cm,則實際上甲地到乙地的距離為何?
62. 若 7 年 24 班全班有 30 人,其中有近視的有 18 人(1)近視人數與沒有近
視人數的比為何?(2)沒有近視人數與全班人數的比為何?(3)全班人

數與近視人數的比為何?
63. 求下列各比的比值:(1)180 公分:2 公尺(2)1 小時:400 秒
64. 若哥哥現有 500 元,弟弟現有 300 元,則(1)哥哥的錢為弟弟的錢的幾
倍?(2)弟弟的錢為哥哥的錢的幾倍?
65. 王建民在某一場比賽中,其飛球的出局數與滾地球的出局數其比值為
2/3,試問該場比賽中,飛球的出局數或滾地球的出局數,何者較多?
66. (1)若 15:10=□:30,則□=

(2)若(-6):8=9:△,則△=

67. 將下列的比,化簡成最簡整數比:(1)21:28(2)3.8:0.95(3) 2 3  : 3 2 
68. 若中華民國的國旗標準長寬比為 5:3,今有一面國旗的寬為 36 公分,
其長為幾公分?
69. 求出下列比例式中的 x 值(1)2:5=x:6(2)(x-1):(3x+2)=2:11
70. 若有兩圓半徑比為 2:3,今天同時將兩圓放大 2 倍之後,請回答下列問
題:(1)兩圓的周長比變為多少?(2)兩圓的面積比變為多少?
71. 若媽媽將 2000 元的零用錢,依 3:2 的比例分給大呆與二呆,則大呆與
二呆的零用錢分別為多少元?
72. 已知哥哥與弟弟每月固定的零用錢比為 5:3,若哥哥比弟弟多 400 元,
則哥哥與弟弟每月的零用錢分別為多少元?
73. 有一三角形,底邊長為 a,底邊上的高為 h,則:(1)三角形面積為多少?

(用 a、h 表示)(2)若底邊變為原來的 6 倍,高變為原來的  倍,則面積

變為多少?(3)承(2),變化前的面積與變化後的面積比為多少?
74. 如果在地圖甲上 1 公分長的線段實際長為 100 公分,我們就說地圖甲的

,如果在地圖乙上 1 公分長的線段實際長為 200 公分,請
100 

比例尺為 

問地圖乙的比例尺為多少?
75. 如果在地圖甲上 5 公分長的線段實際長為 100 公尺,我們就說地圖甲的
5

=
,如果在地圖乙上 2 公分長的線段實際長為 2 公
10000  2000 

比例尺為 

里,請問地圖乙的比例尺為多少?

,若是火車站到市政府的距離為 1 公里,請問
10000 

76. 如果地圖的比例尺為 

地圖上火車站到市政府的距離為多少公分?

,若是地圖上市政府到百貨公司的距離為 2 公
5000 

77. 如果地圖的比例尺為 

分,請問實際上市政府到百貨公司的距離為多少公里?
78. 已知 x:y=2:3,試求下列比的比值(1)5x:3y(2)2x+y:2x-y
79. 向日葵班人數為 40 人,小菊花班人數 45 人,若某日流行性感冒蔓延,
向日葵班缺席 10 人,小菊花班缺席 15 人,則該天兩班的出席率何者較
高? (出席率=

出席人數
)。
全班人數

80. 建華國中甲乙兩班決定自己粉刷教室。甲班用的油漆是 6 罐白漆和 8 罐
藍漆調成的;乙班用的是 4 罐白漆和 3 灌藍漆所調成的,則哪一班的油
漆藍色較深?
81. 健康中心調查學生近視的情況,一年級 700 人中有 350 人近視,二年級

600 人中友 400 人近視,三年級 550 人中友 300 人近視,求(1)全校總
人數和近視人數的比。
(2)求三年級中近視與沒有近視的人數比。

82. 將下列的比以比值表示(須化成最簡分數)(1)  7 : 91 (2)  (-3  ) : 14 (3) 
0 : 5 (4) ( 0 . 5 ) : ( 0 . 02 ) 
15 

83. 許小瀅的財產是黃先生財產的  倍,則黃先生財產和許小瀅財產的比等
於多少?
84. 有一座新竹 107 大樓的模型高為 150 公分,而實際上 107 大樓的高為 600
公尺,請寫出這座模型的比例尺?
85. 將 21 : 35 化為最簡整數比。
86. 有一張新竹市的地圖,比例尺為 1:5000,若培英國中到火車站的距離為
1 公里,則地圖上應為多少公分?
87. 3 年 18 班男生和女生的人數比為 3 : 2 ,且全班共有 35 人,求男生、女生
各有多少人?
88. 若某校學生共有 1000 人,其中男生有 525 人,則(1)男生人數與女生
人數的比為何?(2)男生人數與全校人數的比為何?(3)女生人數與
全校人數的比為何?
89. 求下列比的比值,並化成最簡分數。(1)7:3(2)2 分鐘:50 秒(3) 
1  1 
1  : 2 
4  7 

90. 若 2 年 11 班全班共有 40 人,其中近視的有 25 人,則(1)近視人數與

沒有近視的人數比值為何?(2)近視人數是沒有近視人數的幾倍?

91. 若小夫與大雄兩人體重的比值為  ,則小夫與大雄誰比較重呢?
92. 有一個長方形公園,在地圖上的長是 10 公分,寬是 6 公分,如果已知
公園實際的長是 300 公尺,則此地圖的比例尺是多少?

的地圖上,
(1)若甲、乙兩地的距離為 2 公分,
3000000 

93. 在某張比例尺為 

那麼甲乙兩地的實際距離為多少公里?(2)若甲地與丙地的實際距離
為 51 公里,那麼甲丙兩地在此張地圖上的距離為多少公分?
94. 已知當矩形面積固定時,長與寬成反比關係;今天小明欲佈置教室佈告
2

欄,已知面積固定 4500cm ,測量佈告欄寬為 30cm,則長為多少 cm?
95. 已知當時間固定時,距離與速率成正比關係;今天小湯參加世界級 F1
2

賽車比賽,已知比賽時間固定 3 小時 ,比賽需跑完 480 公里,則小湯
車速需保持每小時多少公里?
96. 小新老師要將全班班費 3600 元按 3:4:5 的比例分成期初、期中及期
末使用,則每期各分得多少金額?
97. 求下列各比例式中 X 的值(1)3:4=(X+4)

(X+7)
(2)
(2X+5)

(5X-3)
=4:5

98. 有一長方形,現將長變為原來的 3 倍,寬變成原來的  倍之後(1)新圖
形是否仍為長方形 ?(2)新圖形面積與原來圖形面積的比為何?(3)
新圖形周長與原來圖形周長的比為何?

99. 萱萱調製酸梅湯是用同一量杯的梅子原汁 4 杯加開水 6 杯,如果她用了
0.6 公升的梅子原汁,那麼它可以調製出幾公升相同口味的酸梅湯?
100.

小民按 2:3 的比例將一條長 200 ㎝的繩子剪成 2 段,並且將較長一

段圍成長、寬之比為 7:5 的長方形,試求此長方形的面積。
101.

兩圓半徑比為 3;4,將兩圓半徑皆放大 2 倍後,則放大後兩圓的面

積比為何?
102.

解出下列式子,x=?
(1)(3x-4)
:20=3:12(2)6x:(-3)=(-2):1

解答:
1.1.5 小時

10 

2.1:4


16 


22 

3.(1)  (2)  (3) 

4.11

5.4:3:6

8.1:9:4

9.5:1

1  1 
10.(A)3:4 (2)  : 
3  4 

11.是、是

12.(1)2:5(2) 28:45

13.-42

14.2

17.11:15

18.2

6.12:25:18

7.6


19 

19. 

15.18 克

16.52:49

20.(1)25:14(2)6:7

21.甲有 500 元,乙有 900 元 22.(A)10%(B)30 公克
23.王小明 12 萬元,張大偉 9 萬元 24.(1)3:5(2)6:5(3)2:3



26.(1)  (2)  (3) 

27.(1)2:5(2)2:5(3)2:5 28. x=10,y=84



29.(1)  (2)6 (3)3(4) 
30.1:216(合理的答案都應該接受)






(3)  (4) 
40 

31.(1)  (2) 

25.是

32.甲 33.(1)否(2)是

34.(1)x=12(2)x=21(3)x=7

35.(1)x=-3(2)x=-13

36.(1)父現年 36 歲,子現年 12 歲(2)5:2

37.(1)25%(2)5


18 


38.可樂 52 瓶;沙士 39 瓶 39.(1)4(2)  (3)  (4)  (5)9
40.(1)不一定甲大或乙大 (2)•若甲、乙皆為正數,則甲大於乙‚若甲、乙皆
為負數,則甲小於乙,在未知甲、乙的正負性時,無法判別甲乙大小
41.(1)4:3(2)(-7):5(3)14:1(4)3:4(5)56:65

42.(1)1:6(2)10:1

40 

(4)x=  (5)x=20 (6)x=4

43.(1)x=27 (2)x=16 (3)x= 

44.享平原有 600 元,小奧原有 400 元
46.(1)80 萬:120 萬(2)120 萬:200 萬
49.(1)5:9 (2)3:4

45.(1)100:10(2)100:210
47.乙班

50.一樣高 51.(1)2:1(2)55:24

52.(1)a=6(2)b=18 53.x=6,y=12
55.(1)  x  =  4 (2)  x =

- 13 

10 
56.(1)  (2)4

59.香蕉有 30 個,李子有 40 個


60.1:2000000

21
35
(2) x  = 

12 

58.男生 20 人,女生 15 人
61.180km

64.(1)  3  倍(2)  5  倍

66.(1)□=45(2)△=-12

67. (1)3:4(2) 4:1(3)16:21
69.(1)x=2.4(2)x=3

54.(1) x  = 

57. 

62.(1)3:2(2)2:5(3)5:3 63.(1) 10  (2)9
65.滾地球出局數較多

48.相同

68.長為 60 公分

70.(1)2:3(2)4:9

71.大呆有 1200 元,二呆有 800 元 72.哥哥有 1000 元,弟弟有 600 元

73.(1)  ah (2)ah 或寫成「變為原來的 2 倍」(3)1:2

74.1:200

75.1:100000

76.10 ㎝

10 

77. 0.1 ㎞

78.(1)  9  (2)7

81.(1)1850:1050(2)300:250
83.7:15

84.1:400

85.3:5

88.(1)21:195(2)21:40(3)19:40
91.大雄

92.1:3000

86.20 ㎝ 87.男生 21 人.女生 14 人

12 


12 

89.(1)  (2)  (3) 



90.(1)  (2) 

94.長為 150cm

96.期初 900 元;期中 1200 元;期末 1500 元

37 
10 

97.(1)X=5(2)X= 

101.9:16

80.甲班

5
(3) 0 (4) 25 
21 

93.(1)60 ㎞(2)1.7 ㎝

95.1 每小時 160 公里

100.875


13 

82.(1)  (2) -

79.向日葵班

98.(1)是(2)1:1(3)無法確定

99.1.5 公升

102.(1)x=3 (2)x=1

貳、進階題
一、 選擇題
1. (

)有一繩子,若按 5:3 的比例將此繩剪成兩段後,再將此兩段繩
25 
16 

25 

子分別圍成正方形,則大小正方形面積的比值為何?(A) 
25 

(C) 
2. (

(B) 

(D) 25

)小英買一包零食重 200 公克,內含杏仁及小魚乾,其重量比為 3:

1,杏仁每公斤 300 元,小魚乾每公斤 400 元,則每包需多少錢?(A) 65

3. (

(B) 70 元

(C) 75 元

(D) 80 元


已知 3x-y=7x+5y (y≠0),則 x:y 的值為:(A) 

-3

(B) 

2

(C) 

-2

(D) 
4. (

)已知南一社區土風舞班的男生比女生少 24 人,且男、女生人數

比是 5:7,則全班共有多少人?(A) 120
5. (

(B) 144

(C) 168

(D) 288

)已知某一矩形寬與長之比為 11:13,現在將矩形的寬與長同時加

上同一長度後,則其寬與長之比值可為下列何者?(A) 


(B) 


(C) 


(D) 
6. (

)父子兩人五年前年齡之比為 3:1,設五年後年齡之比為 a:b,


則:(A)  = 
7. (



(B)  > 



(C)  < 

)甲、乙兩人各自將錢的

(D)以上皆非

1
2
交換,結果甲的錢為乙的錢的
倍,
3
3

則甲、乙原有的錢的比為何?(A) 2:5(B) 2:7
8. (

(D) 1:4

)在坐標平面上,若點 ( a , b ) 在直線 3x+5y=70 上,且 a:b

=5:4,則 a+b=?(A) 9
9. (

(C) 1:3

(B) 18

(C) 27 (D) 36

)某次平常考,檢討時發現有一個題目數據給錯,所以每個學生都

加 6 分。已知加分前,小美和小真的成績比是 4:3,加分後,兩人的成
績比是 13:10,則下列哪一個敘述是正確的?(A)小美加分前是 84 分(B)
小美加分後是 78 分(C) 小真加分前是 60 分(D) 小真加分後是 54 分
10. (

)設 a、b 均為正整數,且 a:b=7:13,若 (a , b)+[a , b]

=1104,則 a+b=?(A) 180
11. (

(B) 240

(C) 210

(D) 150

)設 x、y 兩數都不為零,且 x:y=3:(-5 ),則 ( x2+y2 ):( 2xy )

17 
15 


15 

的比值為何?(A)- 

2


81 

(B) 


27 

(C)- 

2


15 

(D) 

17 
15 

2


27 

(A) 


81 

(D)- 

)下列四個敘述甲與乙關係的選項中,哪一個與其他三個不同?(A)

甲是乙的

比值為
14. (

(C) 

)設 xy≠0 且 3x=2y,求(x -y ):3y 的比值是多少?

12. (

13. (

(B)- 

b
(B) 甲:乙=a:b(C)甲的 a 倍等於乙的 b 倍(D)甲:乙的
a

b
a

)若 x:y=2:1,且 2x+y=20,則 ( x-1 ):( y+1 ) 之比值

為何?(A) 1  (B)2 (C) 7  (D) 5 

15. (

)( x+y ):( 3x+2y )=2:5,則何者錯誤?(A) ( 3x+2y ):

( 5x+4y )=5:9(B) ( 4x-y ):( 5x+3y )=3:8(C) ( 6x-5y ):
2

2

( x+y )=1:2(D) ( x +y ):( 3x+y )=1:2
16. (

)設 a:b=7:4,那麼 ( a+5 ):b 的比值會是多少?(A) 3

5 (C) 6
17. (

(B)

(D)不一定

)設 a:b 有意義,則 a:b=?(A) b:a

(B) a2:ab

(C) a2:b2

(D) ab:b2
18. (

)乙兩店賣豆漿,每杯售價均相同。已知:甲店的促銷方式是:每

買 2 杯,第 1 杯原價,第 2 杯半價。乙店的促銷方式是:每買 3 杯,第
1、2 杯原價,第 3 杯免費。例如,分別在甲、乙兩店購買豆漿 5 杯,均

需 4 杯的價錢。若東東想買豆漿 24 杯,則下列哪一個方式花的錢最少?
(A) 在甲店買 24 杯(B) 在乙店買 24 杯(C) 在甲店買 2 杯,在乙店買 12
杯(D) 在甲店買 6 杯,在乙店買 18 杯
19. (

)附圖為 7 個正方形紙板緊密地拼成長方形 ABCD 的方式。求  ̄
AB :


AD =?(A) 12:19

答案: 1.B

2.A

3.B

(B) 21:13

(C) 2:3

(D)1.5:2

4.A

5.C

6.C

7.D

8.B

9.B

11.A 12.C 13.B 14.C

15.D

16.D

17.D

18.B

19.A

10.B

二、 填充題
1. 14K 金(純金是 24K)的金屬一塊,重 3 公兩,問其中含純金______公兩。
2. 一圓與一正方形有相同的周長,求圓面積與正方形面積之比為______。
3. 小虎與小龍兩人從甲地跑到乙地,速率之比為 3:5,則兩人所需的時間
之比為______。
4. 五元和十元硬幣之個數比為 4:3,若兩者共值 1000 元,則五元硬幣有
______個。

5. 甲、乙兩人各以一定的速率騎車從 A 鎮到 B 鎮,且乙比甲慢 5 分鐘出發,
若乙出發後經過 55 分鐘追到甲,則甲、乙兩人的速率比為


, 0 ),則 a:b=

6. 在坐標平面上,直線 y=ax+b 的圖形通過點 (- 
______。


7. 秀峰國中去年全校學生中男生占  ,若今年男生比去年男生增加  ,今

年女生比去年女生增加  ,則今年男生人數與全校學生人數的比值為
______。
8. 阿亮與小貞兩人將資本投入股市,最初資本比為 3:4,一年之後阿亮獲
利 50000 元,小貞虧損 20000 元,結果兩人的資本比變為 5:4,則阿亮
原有資本為

元。

9. 時鐘上時、分針各走一圈所需的時間比值是______。
【N-3-05、7-N-】


10. 從甲地到乙地,小明 5  時可到,小華 3  時可到,則小明、小華兩人的
速率比為______。
11. 設( 3x+y ):2y=5:2,則( 2x+3y ):( 6x-7y )的比值為______。




6 ac - bd 
=______。
4 bd  - 12 ac 

12. 設  =  ,  =  ,則 

13. 總統與副總統的月薪比為 5:4,政府預定元月調薪每人增加 3%,則調
薪後兩人月薪比為______。
14. 湖口國中去年男、女生人數的比是 4:5,今年的男生增加 5%,女生增
加 4%,則今年男、女生人數的比為________。

15. 在北半球中陸地與海洋面積之比為 2:5,而南半球中陸地與海洋面積之
比為 3:25,則地球表面陸地與海洋面積之比為______。
16. 設 a、b 均為正整數且 a:b=7:13,若( a , b )+[a , b]=1104,
則 a+b=______。
17. 設大小兩正方形邊長比為 5:4;今將大正方形的邊長增加原來的 20%,
將小正方形的邊長減少原來的 25%,則增、減後的大小正方形邊長比為
______,面積比為______。

答案:

1. 

2.4: p

3.5:3
17 

9.12 10.25:39 11. 
16.240

17.2:1,4:1

4.80

5.11:12

6.4:5

12.-1

13.5:4

14.21:26


11 

7. 

8.112500

15.11:45

三、 綜合、題組題
1. 杰倫某日走在路上看見一張土地仲介廣告,上頭寫著站前鬧區土地急
售;地 50 坪,售 1650 萬,試問:(1 坪約等於 3.3 平方公尺)
(1)地 50 坪相當於多少平方公尺?
(2)每平方公尺售價多少元?

答:
1. (1)  50 ´
(2) 

3 . 3 
= 165 (平方公尺)

33 1 
´
= 100 , 000 (元)
1  3 . 3 

3-2 連比
壹、基本題
一、 選擇題
1. (

)設 x:y:z=2:5:6 且[x,y,z]=60,則 3x+y-z=?(A)

8(B)9(C)10(D)11
2. (

)三個同心圓可將大圓內部分成三個區域,由外而內面積比為 11:

16:9,則這三個同心圓半徑由大到小的比為何?(A)5:4:3(B)6:
5:3(C)16:11:9(D)36:25:9
3. (

)若 x:y:z=3:4:5 下列何者正確?(A) 

1  1 1 
:  :  =21:14:6
X  Y  Z 

4. (

X Y  Z 
= =
(B) 3x=4y=5z (C) 
3  4  5 

(D) x:y=3:5,y:z=2:5

)已知平行四邊形,底邊長 5cm,高 10cm,若底變為  倍,高變為

6 倍,則新的平行四邊形面積的一半,是原平行四邊形面積的幾倍?(A)
3 倍(B)12 倍(C)6 倍(D)1.5 倍
5. (

)若 a=12,b=15,c=9,則 a:b:c=(A)2:4:3

(B)3:5:4

(C)4:5:3 (D)4:3:5
6. (

)若 a:b=4:3,b:c=2:5,則 a:b:c=?(A)8:6:15

8:20
7. (

(C)4:2:5

(B)12:

(D)4:3:5

)若 a:b:c=12:8:20,則 a:b:c 的最簡整數比為何?(A)6:

4:10

(B)3:2:5

(C)6:8:10

(D)4:8:5

8. (

)若 a:b:4=12:8:20,則 a+b=?(A)1

(B)2

9. (

)小真要做一個巧克力蛋糕,食譜上說每個蛋糕要用

(C)3

(D)4

1
公斤的奶
2

1
1
公斤的麵粉、
公斤的巧克力,現在她要照著這份食譜做出一
3
4

油、

個總重量為 1.3 公斤的蛋糕,請問她要用幾公斤的奶油?(A) 0.6 公斤
(B) 0.4 公斤
10. (

(C) 0.3 公斤

)已知甲:乙:丙=6:8:10,則下列敘述,哪一個是錯誤的?(A)

如果甲=6,則乙=8
÷2)=3:4
11. (

(D) 0.2 公斤

(B) (甲+1):(乙+1)=7:9 (C) (甲÷2):(乙

(D) 甲×乙≠0


)已知 abc≠0,且 a:b:c=4:5:6,則  :  =?(A) 4:5

(B)

6:5 (C) 10:12 (D) 15:12
12. (

)已知 a:b:c = 5:6:7,則下列哪些式子是錯誤的?(A) 42a =

35b = 30c(B)

a
=
5

b
=
6

c
(C) a:5 = b:6 = c:7(D)
7

1
1


a
b

1
= 7:6:5
c
13. (

)若 a:b:c=2:3:4,則下列哪一個選項是錯誤的?(A) 4a=3b

=2c (B) a:c=1:2
14. (

(C) a:2=b:3=c:4

(D) b 是 a 的 1.5 倍

)已知全校師生共有 1800 人,老師人數為 100 人,女同學的人數比

男同學多 300 人,問老師:男同學:女同學的連比為何?(A)1:6:9

(B)1:9:6 (C)1:7:10 (D)1:10:7
15. (

)小丙、中丙、大丙三人跑步的速率比為 3:4:5,當這三人以一定的

速率奔跑時,下列敘述何者錯誤?(A)當小丙跑 150 公尺時,大丙跑 250 公
尺(B)當中丙跑 200 公尺時,大丙跑 250 公尺(C)當大丙跑 300 公尺時,小
丙跑 180 公尺(D)當大丙跑 300 公尺時,中丙跑 400 公尺
16. (

)三姊妹比存款,已知大姐的存款和二姊的存款比為 5:3,二姊的存

款和小妹的存款比為 4:3,問大姊:二姊:小妹的存款比為何?(A)5:3:4
(B)5:4:3 (C)15:12:9 (D)20:12:9
17. (


番薯國的軍用飛機共有 180 台,已知戰鬥機:轟炸機:運輸機=4:5:6,

試問下列何者正確?(A)轟炸機有 60 台(B)運輸機有 48 台(C)戰鬥機有 52
台(D)運輸機和轟炸機共 121 台
18. (

)大雄早餐每天一定得喝 1 瓶牛奶配上 2 片土司加上 3 匙花生醬,

將要出門一週的大雄媽,應準備多少材料?(A) 7 瓶牛奶配上 8 片土司加
上 9 匙花生醬(B) 7 瓶牛奶配上 8 片土司加上 12 匙花生醬(C) 7 瓶牛奶
配上 14 片土司加上 15 匙花生醬(D) 7 瓶牛奶配上 14 片土司加上 21 匙
花生醬
19. (

1  1  1 
(B)2:3:4=6:8:12
5  3  4 

)下列何者正確?(A)5:3:4=  :  : 
1  1  1 
5  3 
(D)4:5:6=1:  : 
7  6  5 
4  2 

(C)5:6:7=  :  : 
20. (

)烏龜、兔子和吃素的蛇比賽跑,速率比分別為 1:3:5,已知烏

龜跑到路程的 1 時,兔子才開始起跑,等兔子跑到路程的 1 時,蛇才開始

起跑,問誰會先跑到終點(A)蛇(B)兔子(C)烏龜(D)一起到
21. (

)龍發堂學校,已知老師人數的 10 倍為男學生人數的 3 倍,又女學

生人數的 3 倍為男學生的 4 倍,若老師有 36 人,問全校男學生共有多少
人呢?(A)90 (B)120 (C)160 (D)280
22. (

)陳鐵鋒每揮棒 9 次大約可擊出 6 支安打,若此球季他共揮棒 360

次,試問約擊出幾支安打?(A)240(B)120(C)60(D)30
23. (

)一個長寬高分別為 5cm,7cm,2cm 的長方體,今將長增加 3 倍,寬為

原來的 2 倍,高增加 1 倍,試問新的長方體增加了幾倍?(A)18 (B)16
(C)15 (D)6
24. (

)下列哪一個□中可以填入「=」?(A) 0.3:0.5:1.5 □ 

1  1 
:  : 
3  5 


3  4  5 
(B) 46:69:92 □ 2:3:4(C) 2:6:9 □ 2:2:3(D)  :  : 
15 
2  3  4 

□ 3:4:5
25. (

)將下列連比化成最簡整數比,何者正確?(A) 

1  1  1 
:  :  =2:3:
2  3  4 

4(B) 30:15:3=6:5:3(C) 0.45:0.15:0.5=45:15:5(D) 36:
54:6=6:9:1
26. (

)若 a:b:c=3:2:4,則下列何者不可能為 a、b、c 的數值?(A)

a=30,b=20,c=40(B) a=123,b=82,c=164(C) a=103,b=102,
c=104(D) a=18,b=12,c=24

27. (

)5 度 C 泡沫紅茶店特調的招牌奶茶秘方大公開:300cc 頂級急凍

紅茶+120cc 醇鮮奶+30cc 自製果糖漿+30cc 凍不硬珍珠外加 360 度旋
轉攪拌 20 秒(若非專業人士請勿輕易嘗試)請問此配方中果糖漿、紅
茶及醇鮮奶的體積比=(A)10:4:1(B)1:3:10(C)1:10:4(D)
3:4:1
28. (

)若 2:3:5=a:b:24,則 5(b-a)=?(A) 

48 
24 
(B) 
(C) 120(D)

24
29. (

)已知一個三角形的兩個內角是 60 度及 80 度,則此三角形的三個

內角由小到大的比是(A)3:3:4(B)3:4:2(C)2:3:4(D)3:
4:1
30. (

)矯健公司特製長方體禮物盒系列長寬高的比為 15:12:10,不同

的長方形表面則要貼上不同的花卉圖案。請問下列長方形的邊長比何者
不是屬於長方體禮物盒系列?(A)6:5(B)5:4(C)4:3(D)3:2
31. (

)某合金的銅、錫、鐵的含量之重量比是 12:3:8,則只看鐵和銅

的比是(A)3:8(B)3:2(C)1:4(D)2:3
32. (

)a:b=5:3,a:c=4:5,a:b:c=(A)5:4:3(B)25:20:

15(C)15:12:20(D)20:12:25
33. (

)某實驗用之水族箱內放置三種水藻,為了實驗需要,甲水藻有 5

克時乙水藻有 12 克,乙水藻有 8 克時丙水藻有 5 克,請問實驗用之水

族箱內放置這三種水藻重量比(按甲乙丙排列)
(A)15:36:20(B)
10:24:15(C)15:12:20(D)20:12:25
34. (

)選出「不正確」的選項(A)2:4:3=8:12:16(B)10:24:

15=20:48:30(C)4:3:5=16:12:20(D)1:2:3=3:6:9
35. (

)以下 6 個連比例【甲】2:4:3【乙】16:12:20【丙】10:24:

15【丁】3:6:9【戊】8:16:12【己】1:2:3。選出正確者(A)
【甲】
=【戊】
(B)
【乙】=【丁】(C)
【丙】=【戊】
(D)【甲】=【己】
36. (



)某三角形的周長為 65 公分,已知其中兩邊分別為 22  公分及 21 

公分,下列何者可能是三邊的邊長最簡整數比(A)131:135:130(B)
6:7:6(C)25:27:26(D)10:12:11
37. (

)下列何者不是最簡整數比(A)5:4:3(B)143:121:132(C)

91:49:147(D)63:45:35
38. (

)18:27:6 與下列哪一個連比相等?(A)6:9:2(B)5:10:3

(C)10:15:6 (D)14:21:6
39. ()某原始部落利用「以物易物」方式進行交易,來換取日常所需,若
2 隻猪可以換 3 隻羊,5 隻羊可以換 8 隻雞,則 72 隻雞可以換幾隻猪?
(A)15 隻(B)18 隻(C)27 隻(D)30 隻
40. (

)15:12:9 與下列哪一個連比不同?(A)5:4:3(B)20:16:

12(C)

5
3
:2:
2
2

(D)30:24:16

41. (

)設 ha、hb、hc 分別是三角形 a、b、c 三邊上的高,若 2a=3b=4c,

則下列選項何者正確?(A)ha:hb:hc=2:3:4(B)ha:hb:hc=6:4:
3(C)
(ha+hb):hc=15:8 (D))ha+hb+hc=27
42. (

)a:b:c=2:5:7,若 3a+4b-2c=288,則下列選項何者正確?

(A)b=48(B)c=120(C)a+b=168(D)2a+b+c=320
43. (

)甲、乙、丙三人比賽跑步,且均為等速率,已知甲跑距離的 2 倍

是乙跑距離的 3 倍,乙跑距離的 3 倍是丙跑距離的 4 倍,且乙跑的距離
比丙跑的距離多了 600 公尺,請問甲跑的距離是多少公尺?(A)1200
(B)1800(C)3600(D)4200
44. (

)三個正整數,它們的比為 6:8:15,且它們的最小公倍數為 720,

問此三數中最小的一數是?(A)24(B)36(C)48(D)90
45. (

)甲、乙、丙三人合夥作生意,總資本額為 320 萬元,分別由甲出

1 股,乙出 3 股,丙出 4 股而籌足,則乙所出資本為:(A) 120 萬元
96 萬元
46. (

(C) 80 萬元

(B)

(D) 40 萬元。

)東東用 200cc 的開水,加 5g 的糖,加 10cc 的檸檬原汁,試問下

列那ㄧ種調配方式,調出來的味道會與原來一樣?(A)開水 100cc,糖
3g,檸檬原汁 5cc(B)開水 500cc,糖 10g,檸檬原汁 25cc(C)開水 300cc,
糖 7.5g,檸檬原汁 20cc(D)開水 500cc,糖 12.5g,檸檬原汁 25cc
47. (

)試問下列的兩個連比,何者可以畫上等號?(A)2:3:4□4:3:

2(B) 1 : 2 : 3 □ 1 :  2  :  3  (C)30:60:90□  3  :  3  : 1 (D)2:4:6□6:9:18

48. (

)若 7bc=5ab=9ac,且 abc≠0,則可得知?(A)a:b=7:9 (B)b:c=9:7

(C)a:c=5:9 (D)a:b:c=7:5:9
49. (

)由 a:b=5:2 與 a:c=3:7,可得到 a:b:c=?(A)15:6:14 (B)15:6:35

(C)15:10:21 (D)10:6:21
50. (

)已知有一個連比與 3:2:5 相等,且三項總和為 30,則此連比為?

(A)6:4:10 (B)9:6:15 (C)6:9:15 (D)15:10:5
51. (

)如果 a:b:18=9:7:2,則 a+b=?(A)16 (B)124(C)144(D)180

52. (

)已知 3:x:y=5:7:8,則 8x-7y=?(A)6(B)5(C)2(D)0

53. (

)已知 x:y:z=5:7:9,則下列敘述何者錯誤?(A)  =

x y  z 
=
5  7  9 

(B)5z=7y=9x (C)x:y:z=150:210:270(D)可假設 x=5k,y=7k,z=9k,k
≠0
54. (

)阿 ken 體重的 4 倍是爸爸的 3 倍,且媽媽體重的 3 倍是爸爸的 2

倍,那麼將三個人的體重比表示為最簡單整數比,即阿 ken:爸爸:媽
媽=a:b:c 時,下列何者錯誤?(A)a=3(B)b=4(C)c=6(D)a+b+c=26
55. (

)新竹國中三個年段的總人數,分別為:一年級 770 人,二年級 700

人,三年級 630 人,若將三個年級的人數表示成連比(一年級人數:二
年級人數:三年級人數),不可能為下列何者?(A) 770:700:630(B)
1330:1400:1470(C) 77:70:63(D) 11:10:9

56. (

)2 年 30 班的成員中,男生人數:女生人數:全班人數=8:5:13,

由此連比無法確定下列何者?(A) 男生人數:全班人數=8:13(B) 女
生人數:全班人數=5:13(C) 男生人數:女生人數=8:5(D) 如果男生
人數為 24 人,則女生人數為 15 人
57. (

)下列哪些比例式可以填入等號?(A) 10:5:2

5:(-3):7

(-5):3:7(C) 

1  1 1
: :
2  3  4 

2:1:2(B)

2:3:4(D)14:18:63 

1  1 1
: :
9  7  2 

58. (

)甲乙丙三人所有錢數的連比為 1:2:3,則下列敘述何者錯誤?(A)

當甲所有錢數為 100 元時,乙有 200 元,丙有 300 元(B)當甲所有錢
數為 80 元時,甲有 160 元,丙有 240 元 (C)當甲所有錢數為 150 元
時,乙有 300 元,丙有 450 元 (D)當甲所有錢數為 k 元時,乙有 2k
元,丙有 3k 元
59. (

)若 7bc=5ab=9ac,且 abc≠0,則可得知?(A)a:b=7:9 (B)b:c=9:7

(C)a:c=5:9 (D)a:b:c=7:5:9
60. (

1 1

: ( - )  (B) 
6 15
5

)下列的連比,何者與其他的選項不相等?(A)  (- ) :

25 : (-4) : 36 (C) 

61. (


: ( -1) : 3  (D) 5 : (-2) : 6
2
1  1 1
5  3  4 

)下列何者正確?(A)  5 : 3 : 4 = : : (B)  5 : 3 : 4 = ( -5 ) : ( -3 ) : ( -4 ) (C) 

1  1  1  1  1 1
1 1  1 
2 : 2  : 2  = : : (D) 
:
:
= 1 : 2 : 3 
2  3  4  2  3  4 
0 . 1  0 . 2  0 . 3 

62. (

)若 a:4:8=6:12:b 求 a+b 之值?(A)22(B)24(C)26(D)28。

63. (

)若 a:b:c=3:5:7,則下列式子何者錯誤?(A)a=3r、b=5r、c=7r;
a b  c 
3  5  7 

a
b  c 
=
=
35  21  15 

r 不等於零。(B)a:3=b:5=c:7(C)  = = (D) 


64. ()4  :5  :7 可化簡為(A) 5:6:20 (B) 10:12:15 (C) 3:9:
13 (D) 20:24:45
65. (

)已知某工廠只有小華、小明、小英三人投資,今年盈餘 527 萬元,

現今按投資比例分配盈餘,當時投資金額比例為小華:小明:小英=3:
6:8,則以下何者正確?(A)小華分配到 248 萬元。(B)小英分配到 93
萬元。(C)小明分配到 186 萬元。 (D)小華加小明分配到 341 萬元。
66. (

)15:x:y=5:7:4,則 2x+3y=?(A)26 (B)33 (C)75 (D)78。

67. (

)甲、乙、丙三人共出資 320 萬元合夥作生意,其中甲占 5 股,乙

占 4 股,丙占 7 股,則丙所出的資本額為多少元?(A) 100 萬元(B) 80
萬元(C) 140 萬元(D) 200 萬元。
68. (

)有一工程甲獨作 8 天完工,乙獨作 12 天完工,丙獨作 16 天完工,

則甲、乙、丙三人每天工作量的比=?(A) 2:3:4(B) 6:4:3(C) 1:
2:3 (D) 6:3:2。
69. (

)△ABC 中,∠A:∠B=2:3,∠A:∠C=3:4,則△ABC 是

銳角三角形(B)鈍角三角形(C)直角三角形(D)無法判斷。

(A)

解答:
1.C

2.B

3.A

11.D 12.D 13.A

4.D
14.C

5.C
15.D

6.A
16.D

7.B
17.A

8.D
18.D

9.A
19.D

10.B
20.A

21.C

22.C 23.C 24.B 25.D 26.C

27.C

28.D

29.C

30.C

31.D 32.D 33.B 34.A 35.A

36.C

37.C

38.A

39.D

40.D

41.A 42.C 43.C 44.B 45.A

46.D

47.C

48.A

49.B

50.B

51.C

52.D 53.C 54.D 55.B 56.D

57.D

58.D

59.D

60.B

61.B

62.C

63.D 64.B 65.C 66.B 67.C

68.B

69.A

二、 填充題
1. 若 x:y:z=3:4:5,則 2x:3y=
2. 若 a:b=2:3,a:c=(-3):4,求 a:b:c 之比=
3. 若 2a:3b:3c=4:5:6,求 a:b:c=
4. 若 2:x:y=3:4:5,求 x+y=
5. x:y=3:8,y:z=6:5,求 x:y:z=
6. 公園裡栽種的玫瑰花和薔薇的數量比為 5:6,玫瑰花和鬱金香的數量比
為 5:9,請寫出玫瑰花、薔薇和鬱金香數量的連比是
7. x:y:z=2:4:5,則 x:z=【


8. 小陳、中馬、大鄭三人在銀行的存款比分別是小陳:大鄭=10:7,中
馬:大鄭=2:5,求小陳:中馬:大鄭三人的存款比=【



9. 若 x:y:z=3:2:4,則  :  :  =【

】。


10. a:b=12:5,b:c=3:4,則 a:b:c=【


11. 有一個置物櫃,他的長、寬、高的連比為 9:6:4,若置物櫃的寬是 60
公分,求置物櫃的長和高各為多少公分

12. 1. 3:x:  =2:5:y,則 x=【


,y=【

13. a:b:c=2:3:5, 且 3a+2b+c=51,求 b=【



】。

14. 泡一杯珍珠奶茶,需開水 300 克,奶精 100 克,珍珠 20 克,請問泡 30
杯珍珠奶茶所需的開水、奶精、珍珠之間的連比是多少?

15. 有一個置物櫃,他的長、寬、高分別為 60 公分、30 公分、40 公分,另
外有一個衣櫥他的長、寬、高分別為 180 公分、90 公分、120 公分,請
問置物櫃和衣櫥的長、寬、高的比是否相等?
16. 已知甲長方體的長是 6 公分、寬是 4 公分、高是 14 公分,而乙的長方
體的長是 12 公分、寬是 8 公分、高是 28 公分,請問甲、乙兩長方體的
長、寬、高的連比是否相等?



17. abc≠0,  =  =  ,則 a:b:2c=【



18. 小明存款 的  倍等於 大華存款 的  倍,大華存款 的 3 倍等於偉中存款
的 2 倍,•請問小明、大華、偉中三人的存款比=【


。‚如果

小明有 48000 元存款,請問偉中有多少存款?【N-3-07,7-n-18】
19. a:b=5:3,b:c=3:4,且 a+b+c=360 則 a=【
20. 設 a:c=3:2,b:c=2:3,• a:b:c=【
則 a=【




。‚若 a+b+c=380

】。

21. 若 4:x:y=3:6:8,則• x=【
10 


。‚ y=【


22. 若 8:4:3x=  :y:  ,則 x+y=
23. 若 a:b:c=4:3:5,則 a:c=

】。


24. 老林有二個兒子,大兒子與小兒子每月收入的比為 1:2,支出的比為 3:
5。如果每月結算後,大兒子收支相抵不夠 1000 元,小兒子收支相抵有
餘 500 元,問小兒子每月收入為

元。




25. 已知  :  :  =x:6:y,求 x、y 之值。
26. 已知△ABC 中,5∠A=4∠B,

1
1
∠A=
∠C,求∠A、∠B、∠C 的度
2
3

數?
27. 已知一三角形三邊長的比是 8:15:12,(1) 若最長邊的長是 105 公分,
求最短邊的長。(2) 若這個三角形的周長是 105 公分,求最長與最短邊
長的差。
28. 求下列各題的連比:(1) x:y=2:3,y:z=6:5,求 x:y:z。(2) x:

z=1:4,y:z=2:3,求 x:y:z。(3) a:b=1:  ,a:c=6:7,
求 a:b:c。
29. 家政課時,老師給了一個製作鳳梨酥的食譜,它的材料是鳳梨醬 100 公
克,麵粉 150 公克,糖 75 公克。阿嬌想用 270 公克的麵粉,依照這個
食譜做鳳梨酥。請問她需要用鳳梨醬與糖各多少公克?
30. 設 a:(b-a):c=3:2:4,且 a+b+c=180,求 a-b+c=
31. 若(b+c):(c+a):(a+b)=4:5:6,求 a:b:c=
32. 如果甲、乙、丙三人在銀行的存款所成的連比是 9:6:8,且已知丙在
銀行的存款是 24000 元,求甲、乙兩人在銀行的存款各是多少元?
33. 設△ABC 之三邊長各為 a、b、c,且其各邊上的高分別為 ha、hb、hc,若
a:b=3:5,b:c=3:4,求 ha:hb:hc=
34. 設有三正整數,其比為 8:12:15,又最小公倍數為 720,求三數

35. 設 a:c=3:2,b:c=4:5,且 a+b+c=132,求 a:b:c=
並分別求出 a=

、b=

、c=

36. 貢糖製作師傅將原料花生、麥芽糖以及白芝麻按照 180 公克、150 公克、
60 公克的重量調製成貢糖,試問花生、麥芽糖以及白芝麻重量連比

37. 試判斷下列四個連比中,那些連比相等?(A)2:3:4;(B)20:30:40;
1  1 1
2  3  4 

(C)2k:3k:4k,k≠0;(D)  : : ,四個連比中,相等的連比

38. 設 3:x:

24
= 5:7:8,則 x =
5

39. 若 3:x:4 = 1:2:

4
,則 x = ______。
3

40. 設 a、b、c、x、y、z 都是正數,且 a:b:c=4:5:6,又 ax=by=cz,
則 x:y:z=

。(化為最簡整數比)

41. 求下列□的值為何?(-9):8:(-6)=□:(-4):□=  :□:□=(-1.5):□:□
42. 求出下列各題的 a,b 值(1)3:4:5= a:16:b(2)7:a:9=b:4:3(3)
(a-1):(b+2):91=7:2:13


b  7 

43.  =- 5  =  求 a:b:c=
44. 2ab=5bc=9ac 求 a:b:c=

45. 阿榮早上都喝媽媽特調的牛奶 500g,當中成分為黑豆粉 50g、奶粉 100g、
水 350g,則黑豆粉、奶粉和水的重量比為

46. (1)兩圓半徑比為 4:9,則直徑比為

;周長比為

;面積比為

(2)兩圓直徑比為 4:9,則半徑比為

;周長比為

;面積比為

(3)兩圓周長比為 4:9,則半徑比為

;直徑比為

;面積比為

(4)兩圓面積比為 4:9,則半徑比為

;直徑比為

;周長比為

47. 若 6a:2b:3c=12:8:9,且 a+b+c=1800,則 a、b、c 各是多少?
48. 傑健熱愛存錢,他將平時得到的零錢通通放入小猪撲滿裡面,若裡面 1
元,5 元,10 元硬幣的個數比為 5:6:7,且已知共有 5250 元,則裡面
已經總共放入了

個硬幣。

49. 設 5:a:3=8:7:b,則 a=


,b=


50. 若  =  =  ,則(a+2b+c):a=

51. 有一長方體,長、寬、高的比為 3:2:5,若長變為原來的 4 倍,寬不

變,高變為原來的  ,則此長方體的體積變為原來的【
52. 設 4a:3b:2c=5:4:3,則(1)a:b:c=

】倍。

(2) b - a 

c - b 

53. 某杯 500cc 的綜合果汁,其中蘋果汁有 250cc,胡蘿蔔汁有 200cc,鳳
梨汁有 50cc,請問此三種成份的連比為

54. 若憲憲有一元硬幣 300 個,五元硬幣 250 個,十元硬幣有 100 個,試問

此三種硬幣個數的最簡整數比為

55. 若大呆、二呆、小呆,三人每月的零用錢比為 5:3:2,則:(1)大呆與
二呆的零用錢比為

(2)二呆與小呆的零用錢比為

(3)大呆

與小呆的零用錢比為
56. 若 3:5:6=2:x:y,試求 x=

、y=

57. 若 x:y=3:4,y:z=7:2,則 x:y:z=
x


58. 若 x、y、z 均不為 0,設 2x-3y=y-x,且  3  = 5 ,則 x:y:z=
59. 若 a:c=4:5,2b=3c,且 a+b+c=132 試求 a-b-c=


60. x:y:z=1:2:3,求 x:2y 為______


61. x:y:z=1:2:  ,求 x:3y 為______

62. 設 a:b=1:  ,a:c=6:5,則 a:b:c=

 

63. 設 x,y,z 都不為 0,2x=5y,3x=4z,則 x:y:z=

 

64. 若 x:y:2=3:5:z,則 x:y:z=__________

x y  z 
= 中,a=__________
1  2  a 

65. 若 x:y:z=1:2:3,則  = 

1  1  1 
2  3  4 

66. 將  : : 化為最簡整數比為

67. 已知 x:2y:2z =3:4:5,則 x:y:z=____________
68. 若 x : y = 3 : 1 且 y : z = 1 : 5,則 x : y : z =________。(請以
最簡整數比表示答案)

69. 若 x : y = 1 : 1 且 y : z = 2 : 5,則 x : y : z =________。(請以
最簡整數比表示答案)
70. 若 1:2:3 = 3:6:x,則 x=_______。
71. 若 1:x:4 = 3:12:y,則 x=______,y=_______。
3 4  5 
= ,則 x:y:z=_____。
x  y  z 

72. 若  =

73. 設 3x:2y:z=1:2:3,則 x:y:z=_____。
74. 設 x:y:z=1:2:3 且 x+y+z=24,則 3x+2y-z=_____。
75. 若 1 公里 = 1000 公尺,1 公尺 = 100 公分,則 1 公里 = ______公分
76. 若 1 公斤 = 1000 公克,1 公噸 = 1000 公斤,則 1 公克 = ______公噸
77. 一圓半徑增加 1 倍,則面積為原來的______倍
78. 一正方形邊長增加為 2 倍,則面積為原來的______倍
79. 小華在公園裡散步,遇到了許多人出來蹓狗,他看到了 5 隻博美,4 隻
黃金獵犬和 6 隻吉娃娃,請問他所看到的博美、黃金獵犬和吉娃娃的數
量比為

80. 已知 a : b = 1: 2 、 b : c = 5 : 3 、 a : d = 2 : 7 ,求 a : b : c : d = ______
81. 將下列的連比化成最簡整數的連比(1)  143 :121: 77 (2) 

1 1 1 
: : 
15 12 5 

82. 培英國中總學生數有 2200 人,一年級有 800 人,二年級有 750 人,求
一年級、二年級和三年級人數的連比為何?
83. 一箱水果中,蘋果、柳丁、芭樂的數量比為 21:14:15,求:(1)芭樂和

柳丁的數量比?(2)(蘋果和柳丁)總數和芭樂的數量比?
1

84. 若 3 :  : 5 = 6 : a : b ,求(1) a = ?(2) b = ?
85. 6:x:y=3:8:9,則 x+y=

3 5  7 
= ,求 x : y : z  = ?
x  2 y  3 z 

86. 若  =

87. 若 a : b : c = 2 : 4 : 7 ,且 a + 2b + c = 51 ,求 a 、 b 、 c 之值。
88. a:b=3:4,b:c=3:5,若 a+3b+4c=5000,則 b=

89. 已知 a : b = 3 : 5 , a : c = 5 : 7 請算出 a : b : c = ______。
x
3

90. 若  =

y z
= ,則 x : y : z = __________ 即 x : 3 = ______ = ______ 
4 5 

91. 若 3 x = 4 y = 5 z ,則 x : y : z = _________ 
92. 若 3 x : 4 y : 5 z = 9 : 8 : 20 ,則 x : y : z = __________ 

解答:
1.1:3
7.2:5
15 

2.(-6):(-9):8
8.50:14:35

15 

12.X=  ,y= 

13.9

3.6:5:6
9.4:6:3

4.6

10.36:15:20

14.15:5:1 15.是

18.•24:10:15‚30000

19.150

23.4:5

25.x=  ,y= 

24.13000 元

5.9:24:20

16.是

20.•9:4:6‚180

27 

6.5:6:9

11.長:90cm 高: 40cm
17.4:5:14
32 

21.•8‚ 

45 
26.∠A=48˚,∠B=60˚,∠C=72˚

27.(1)56 公分(2)21 公分 28.(1)4:6:5(2)3:18:12(3)12:9:14
29.鳳梨醬 180 公克,糖 135 公克


22. 3 

30.30

31.7:5:3

32.27000 元,18000 元

33.20:12:9

34.48,72,90

35.a:b:c=15:8:10;a=60,b=32,c=40
21 

38. 

39.6


40.15:12:10

36.6:5:2


2  4 
);  ;  ;(-1)
27 
9  3 

41.  ;3;(- 

42.(1)a=12,b=20(2)a=12,b=  (3)a=50,b=12
45.1:2:7

37.ABC

43.3:(-5):7

44.5:9:2

46.(1)4:9,4:9,16:81(2)4:9,4:9,16:81(3)4:9,4:9,16:81

(4)2:3,2:3,2:3
35 

24 

49.a=  ,b= 

47.a=400,b=800,c=600

50.4:1


51.2

52.(1)15:16:18(2)- 

54.6:5:2 55.(1)5:3(2)3:2(3)5:2
58.12:9:20

59.-68

60.1:4

63.20:8:15

64.3:5:2

10 

56.x=  ,y=4

61.1:1

65.3

48.900 個硬幣

57.21:28:8

62.12:9:10

66.6:4:3

67.6:4:5

68.3:1:5 69.2:2:5 70.9

71.x=4,y=12

72.3:4:5

73.1:3:9 74.24

76.0.000001

75.100000

79.5:4:6 80.10:20:12:35
83.(1)15:14(2)35:15
87. a = 6 、 b = 12 、 c = 21
91.20:15:12

88.480

92.3:2:4

77.4

78.4

81.(1) 13 :11: 7 (2) 4:5:12

84.(1)1(2)10

85.34

53.5:4:1

82.800:750:650

86.18:15:14

89.15:25:21

90.3:4:5;y:4;z:5

三、 綜合、題組題
1. a:b=3:7 且 4b:3c=4:9

則 a:b:c=?

2. 甲、乙、丙三人身高比為 5:6:7,如果甲身高 135 公分,那麼乙、丙
的身高各是多少公分?
3. 一個三角形三內角度數的和是 180˚,如果有一個三角形,三個內角的度
數比是 1:2:3,請分別求出這三角形三內角的度數?
4. 拿鐵咖啡是比較大杯而且味道較淡的卡布其諾,大約是五分之一的濃縮
咖啡加上五分之二的鮮奶及五分之二的奶泡,當中咖啡:鮮奶:奶泡的整
數比?
5. 若 2a = 4b = 5c,且 a≠0,(1) 求 a:b:c。(2) 已知 a + b + c = 209,
求 a、b、c 各是多少?
6. 製作咖啡蛋糕需要蛋黃 3 個、砂糖 75 g、沙拉油 25 克、牛奶 30 克、麵
粉 90 g、即溶咖啡一包、蛋白 3 個、塔塔粉 10 克,問(1) 用最簡單整
數比表示砂糖、沙拉油、牛奶、麵粉的重量比(2) 製作蛋糕時加了 200
克砂糖,則需要加多少麵粉搭配?
7. 設直角△ABC 三邊長分別為 a、b、c 公分,且周長為 24 公分,若 4a=
3b,2a:3c=6:15,求△ABC 之面積。
8. 甲、乙、丙的體重比為 12:13:15,請回答下列各題(1)甲的體重:丙
的體重=?(2)若甲體重為 60 ㎏,則丙的體重為何?(3)甲的體重:乙

的體重=?(4)若乙體重為 52 ㎏,則甲的體重是多少?
9. 大明、仁忠、小凱三人投資開設飲料店,若已經知道大明、仁忠出資比
為 2:1,仁忠、小凱的出資比為 3:4,請回答下列各題:(1)三人投資
金額比,大明:仁忠:小凱=?(2)若總投資金額為 104 萬,三人各出
多少錢?
10. 若要調配夢幻飲料 5000 ㏄,調配秘方是 1500 ㏄的柳橙汁,2500 ㏄的奇
異果汁,再加水 1000 ㏄即可調配而成。若今天小可想要喝濃度相同的
夢幻飲料,但他只要喝 250 ㏄,所以他準備了 75 ㏄柳橙汁,125 ㏄奇異
果汁,50 ㏄的水。請回答下列各題:(1)5000 ㏄夢幻飲料中的成分體積
比,柳橙汁:奇異果汁:水=
積比,柳橙汁:奇異果汁:水=

。(2)250 ㏄夢幻飲料中的成分體
。(3)因為濃度相同,所以我

們可以得到什麼等式?
11. 甲、乙、丙當初以 2:3:5 的比例出資去投資一飲料店,並且每月獲利
時按投資比例分配,若本月淨賺 15 萬,則三人分別獲利多少?
12. 有一工程甲獨作需 3 天完工,乙獨作需 4 天完工,丙獨作需 5 天完工,
求甲、乙、丙三人每天工作量的比。
13. 一個袋子裡有紅、黃、白球,其數量比為 10:12:7,求:(1)紅球和白
球的數量比?(2)紅球和黃球的數量比?
14. △ABC 中,三邊長的比為 2 : 3 : 4 ,則三邊上對應高的比依序為多少?

15. 甲、乙、丙三人比賽跑 100 公尺,甲和乙的速率比是 9 : 10 ,乙和丙的速
率比是 5 : 6 ,則(1)三人跑完 100 公尺的時間比為多少?(2)當丙跑到終
點時,甲還剩下多少公尺?
16. 當一個長方體的長變成 2 倍,寬變成 3 倍,高保持不變時,則體積變為
原本的多少倍?
17. 校慶園遊會即將來臨,三年四班決定調配『神奇特效果汁』共 10 公升
來拍賣,小光和小鄭自願先在家準備神奇秘方,準備一展長才。兩人討
論的結果,神奇秘方就是可樂、檸檬汁和鮮奶,但不知該準備多少材料
才好,於是兩人只好先做個實驗,發現 350cc 的可樂配上 100cc 的鮮奶
及 50cc 的檸檬汁,喝起來最對味。請問,小光與小鄭該如何準備這三
種神奇秘方的量呢?
18. 國一新生於體育課時進行『體適能』的檢測,其中於檢測柔軟度的『坐
姿體前彎』的項目中,已知小均、小庭和小琳的伸展長度分別為 32 公
分、24 公分及 40 公分,請用將三個人的柔軟度表現以連比的方式表示?
19. 若老頭有一張 500 元,大熊有兩張 100 元,一休有三張 1000 元,則此
三人所擁有的錢數比為多少?(不用化簡)
20. 已知某次段考 A 班數學平均 60 分,B 班平均 62 分,C 班平均 61 分,則
此次段考 A、B、C 三班的平均分數比為多少?
21. 已知甲、乙、丙、丁四人的體重連比為 65:52:47:58,請問乙丙兩人
的體重比為多少?
22. 某場棒球比賽中,王小民投了 72 顆速球,20 顆滑球以及 8 顆曲球,則
該場比賽速球數:曲球數為多少?

23. 若 A、B、C 三人同時同地同方向從甲地出發到乙地,已知 A、B 兩人的
速率比為 4:3,B、C 兩人的速率比為 5:4,則三人的速率連比為多少?
24. 若王小民某日算出自己的名字前兩字筆劃數比為 4:3,後兩字筆劃數比
為 3:5,依名字前、後順序寫出王小民名字筆劃數的比?
25. 若甲、乙、丙三人現有的錢數比為 200:100:50,A、B、C 三人現有的
錢數比為 400:200:100,則甲、乙、丙三人現有的錢數與 A、B、C 三
人現有的錢數比是否相同?
1
3

2
6


9

26. 已知  = = ,則 1:2:3 是否等於 3:6:9?
27. 請將 15 : 25 : 35 化簡成最簡整數比。
28. 請將 ( -15 ) : ( -25) : ( -35 ) 化簡成最簡整數比。
29. 已知 a : b = 2 : 3 , b : c = 3 : 5 ,則 a : b : c = ? 
30. 已知甲:乙 = 2 : 3 ,乙:丙 = 4 : 5 ,則甲:乙:丙=?
x  4 6 
= 中 x、y 的值。
3 y 5 

31. 請計算出  =

32. 已知 a : 4 : 9 = 5 : b :15 ,則 a = ? b = ? 
a
3

b
5

c

a
3

b
5


33. 已知  = = ,現假設  = = = r ( r ¹ 0 )
,請算出 a : b : c = ? 
a
2

b

34. 已知 a : b : 3 = 2 : 3 : 4 ,請問  = ? = ? 
35. 若 a = 3r , b = 4r , c = 5r ( r 為定值且r ¹ 0 ) ,則 a : b : c = ? 
36. 若 3 年 24 班共 36 人,其中男生人數:女生人數為 4:5,則該班男生有
幾人?女生有幾人?

37. 已知由 A 機器作出的珍奶每杯重量為 800 公克,其中珍珠重:奶茶重:
糖重 = 2 : 7 :1 ,則此杯珍奶的珍珠、奶茶及糖各重多少公克?
38. 成德國中 1 年 2 班全班有 36 人,其中步行到校有 18 人,撘公車到校的
有 12 人,其餘為家長接送到校
(1) 步行人數 與 全班人數的比為何?
(2) 步行人數 與 家長接送人數的比為何?
(3) 步行人數 與 撘公車人數 與 家長接送人數 的比為何?

解答:
1.3:7:21

2.乙 162cm,丙 189cm

3.30˚,60˚,90˚

5.(1)10:5:4 (2)a=110,b = 55,c = 44
7.24 cm 2 

4.1:2:2

6.(1)15:5:6:18(2)240g

8.(1)甲:丙=4:5(2) 75 ㎏(3)甲:乙=12:13(4)48 ㎏

9.(1)6:3:4(2)大明出 48 萬,仁忠出 24 萬,小凱出 32 萬
10.(1) 3:2:5(2) 3:2:5(3) 75:125:50
11.甲獲利 30000 元,乙獲利 45000 元,丙獲利 75000 元

12.20:15:12

13.(1)10:7(2)10:12 14.6:4:3 15.(1)20:18:15(2)25 公尺
17.可樂 7000cc,鮮奶 2000cc,檸檬汁 1000cc
20.60:62:61

21.52kg:47kg

25.是

27.3:5:7

26.是
18
10
, y  = 

31. x  = 

28.3:5:7

32. a=3, b = 

36.男生有 16 人,女生有 20 人
38.(1)18:36=1:2

22.72:8

20

18.4:3:5

16.6 倍

19.500:200:3000

23.20:15:12
29.2:3:5

33. 3 : 5 : 7  34. 

24.4:3:5
30.8:12:15

a b 3 
= =
2 3 4 

35.  3 : 4 : 5 

37.珍珠重 160g,奶茶重 560g,糖重 80g

(2)18:6 =1:3

(3)18:12:6=3:2:1

貳、進階題
一、 選擇題
1. (

)已知一三角形的三邊長分別是 6、10 和 12,且其對應高之長度分

別為 x、y 和 z,則 x:y:z=?(A) 12:10:6

(B) 10:6:5

(C) 6:

10:12 (D) 5:6:10
2. (

)已知三個正整數的比為 8:12:15,且他們的最小公倍數為 1440,

則這三個數的和為何?(A) 400
3. (

(B) 420

(C) 440

(D) 460

)仁愛路某十字路口東西向的交通號誌燈只有綠、黃、紅三種,其

燈亮的時間比為綠:黃:紅=8:1:6,那麼一天 24 小時中,
「綠燈」

亮的時間為幾小時?(A)  小時
4. (

24 
小時

(B) 

48 
小時

(C) 

64 
小時

(D) 

)今有同規格但形狀有方形、圓形、三角形,三種積木置於等臂天

平兩側,呈平衡狀態,如下圖,請問三種積木的重量比□:○:△=?
(A) 3:2:4

5. (

(B) 8:6:9

(B) b=240

(C) c=160

(D) a:b:c=4:5:10

)若 xyz≠0,且 4x=5y=3z,則 2x:3y:z=?(A) 8:15:3

5:12:20
7. (

(D) 9:12:8

)若 4a=5b=10c,且 2a+3b+4c=660,abc≠0,則下列何者正

確?(A) a=110
6. (

(C) 4:3:6

(C) 15:18:10

(B)

(D) 3:6:2

)設( a+b ):( b+c ):( c+a )=3:4:5 ( abc≠0 ),則 a:

b:c=(A) 1:2:3(B) 2:1:3(C) 1:3:2(D) 2:3:1
8. (

)設 (x+3):(y+5):(z+7)=3:5:7,則 x:y:z=?(A) 3:

5:7 (B) 2:3:5

(C) 1:2:3

(D) 4:5:6

a
b
c
a+7c
17
14
9. ( )設


且 b≠0,則
=?(A)
(B)
(C)
6
3
5
b
2
3
19
41
(D)
3
3
10. ( )設△ABC 三內角∠A、∠B、∠C 之度數依序為 x˚、y˚、z˚,且滿
足 2x-y+2z=0,4x+y-5z=0,則△ABC 之最大內角的度數為:(A)100˚
(B)110˚
11. (

(C)120˚ (D)130˚

)設 a、b、c 都是不為零的數,若 a:2b:3c=1:3:5,且 ( a

-b+c ):( a+b-c ) 的比值為 k,則下列何者正確?(A) k<0
0<k<1
12. (

(C) 1<k<2

(B)

(D) k>2

)設 a:b:c=4:5:6,且[a , b , c]=240,則 a+b+c=?

(A) 60 (B) 120

(C) 180

(D) 240

a+1
141
)設 a:b:c=5:2:3,且 a+b+c=300,則
=?(A)
b+1
61
151
141
151
(B)
(C)
(D)
61
51
51
1  7 

14. ( )設 abc≠0,若 ab:bc=3  :  ,3ca:bc=  :0.2,則 a:2b:
13. (

c=?(A) 7:5:3 (B) 9:2:5
15. (

(C) 4:8:3

1 ):(-3 )

(B) 6:(-1 ):(-5 )(C) 4:(-

(D) (-3 ):1:2

)若 x:y:z=2:5:7,且

(B) 25 (C) 29
17. (

(D) 3:12:1

)設點( 1 , 1 )、( 2 , 4 )在直線 ax+by+c=0 的圖形上,則 a:

b:c=?(A) 5:(-2 ):(-3 )

16. (

10 

x
y
z


,則 2a+a=?(A) 9
a
b
35

(D) 45

)有一工程甲獨做 6 天完工,乙獨做 8 天完工,丙獨做 10 天完工,

則甲、乙、丙三人每天所做的工作量比為何?(A) 3:4:5
3(C) 12:15:20
18. (

(B) 5:4:

(D) 20:15:12

)假設 a、b、c、m 均不為 0,且 a:c=a:mb,則下列何者錯誤?
1
(A) b 是 c 的
(B) b=c (C) b:c=1:m (D) a:b:c=a:b:mb
m

19. (

x
y
z


(B)
6
5
4
(D) x2:y2:z2=36:25:16

)若 x:y:z=6:5:4,則下列何者錯誤?(A)

4x=5y=6z(C) 2x:3y:4z=12:15:16
20. (

)有三正整數 a、b、c,若它們的最小公倍數為 720,且

ì20 a - 7 b - 6 c  = 0 ,則 a+2b-3c=?(A) 30
í8 a + 6 b - 9 c  = 0 
î

答案: 1.B

2.B

3.D

(B)-75

(C) 60

(D) 45

4.B

5.A

6.C

7.B

8.A

9.D

10.C

11.C 12.A 13.B 14.D

15.D

16.D

17.D

18.B

19.B

20.B

二、 填充題
1. ABC 中, AB =12, BC =18,CA =24,設 AB 上的高為 p, BC 上的高為 q, 
CA 上的高為 r,則 p:q:r=______。



2( a + c ) 
=______。



3. 已知 x>0,且 3x=  =  z,則 ( x+z ):y 的比值為______。
2  4 

2. 已知  =  =  ≠0,則 

4. 甲、乙、丙三人,合資經營,一年後共獲利若干元;三人按 2:3:7 之
比分之,若丙分給乙 2512 元,則乙、丙兩人之所得相等,問三人合資
經營共獲利______元。
5. 在△ABC 中,若( ∠A+∠B ) : ( ∠A-∠B ) :∠C=4:1:2,則∠A

,∠C=

6. 有一長方體,已知其長:寬=5:4,高:寬=1:2,且長、寬、高之和
為 110 公分,則:(1) 此長方體的長、寬、高連比是
長方體的體積是

。(2) 此

立方公分。

7. 李修女頒發獎學金 12000 元給數學競試前 3 名的學生,分別依照分數高
低:84 分、81 分、75 分成比例頒發,則第一名學生可獲得______元。
x + 2 y + 3 z 

8. 若 ( x+1 ):( y+2 ):( z+3 )=1:2:3,求 
=______。
2x - 2 
2y + 3 
2z 
a +b -c
9. 若( a+b ):( b+c ):( c+a )=3:4:5,則 2
=______。
b -a2
y - 6
x + 4
x + 8
10. 若 
= 
= 
,則 x:y:z=______。

11. 若 a:b:c=2:3:4,且 ax=by=cz,則 x:y:z =______。
z
12. 若 x:2y=5:4,且 y:3z=1:9,則
=______。
2x+y
13. 貢糖製作師傅將原料花生、麥芽糖以及白芝麻按照 8:5:2 的重量比調
製成貢糖,則:(1) 如果花生是 150 公克,那麼白芝麻要準備______公
克。(2) 1.5 台斤包裝的貢糖所需要的麥芽糖與白芝麻相差______公克。
( 1 台斤=600 公克 )

14. 設 ( a+b ):( b+c ):( c+a )=3:4:5 ( abc≠0 ),則 a:b:c



b - a  c 
=  ,且 a+b+c=180,則 a-b+c=______。

15. 設  = 

16. 設△ABC 之三邊長各為 a、b、c,且其各邊上的高分別為 ha、hb、hc,若
a:b=3:5,b:c=3:4,則 ha:hb:hc=______。
2

2

2

2

2

2

17. 設 2ac:3bc=4:9,3ab:2bc=9:5,求( a -b +c ):( a +b -c )
之比值為______。
y-x


z-10
y - x 
19. 設 2x:5y:3z=1:3:2,且 x+2y+z=142,則 
的值為______。
18. 設 2x:5y:3z=1:3:2,且 x+2y+z=142,則

z - 10

20. 設 a、b、c、x、y、z 都是正數,且 a:b:c=4:5:6,又 ax=by=cz,
則 x:y:z=______。
1
1
1
1
21. 設 a:b=

,b:c=

,且 abc=216000,則 a+b+c
2
3
4
6
的值為

7 a - 4 b 

2
=  ,且 b =ac,則 a:b:c=______。
3 a + b 
13 

22. 設 ab≠0,若 

23. 同心圓形靶,如附圖,則面積 A:B:C=__________
24. abc≠0,

b+c c+a a+b


=k,則 k=______。( 全對才給分 )
a
b
c

25. abc≠0,2 ( a+b )=3 ( b+c )=4 ( a+c ),則 a:b:c=______。
a2+b2
26. abc≠0,3ab=5bc=4ac,則
=______。
c2
27. 若 abc≠0,且

a
b
c


=k,如果 a+b+c=0,則 k
b+c
c+a
a+b

=______。
2

2

2

2a +b +c
28. 設 abc≠0,6a=2b=3c,
=______。
2
2
a +c
29. 若 a、b、c 三數皆不為零,且 5a=4b=3c,則 3a:4b:5c=______。
30. abc≠0,5a=6b=4c,則 a:b:c=______。
31. 設

x
y
z


,且 xyz≠0,則 x:y:z=_________。
x+8
y+13
z+7

32. 已知 a:b:c=5:6:7,則下列哪些式子是錯誤的?(A)7a=6b=5c(B)

b
c

(C)a:5=b:6=c:7
6
7

33. 若 x:y=

(D)

1
1
1


=7:6:5
a
b
c

1
1
2
1

,y:z=

,則 x:y:z=
2
3
3
4

34. 若 x=2y=3z,x≠0,則 x:y:z=

a
5

35. 若( b+c ):( c+a ):( a+b )=4:5:6,則 a:b:c=______。
36. 設兩數的差、和與積的比是 1:7:24,求此兩數為______。

答案:

1.6:4:3 2.4

3. 


7.16:3

8. 

75 

9.

13.(1)  (2) 180
18.

1
5


19. 

4
3

4.15072

5.75˚,60˚

10.2:(-3 ):4

14.2:1:3

15.30

20.15:12:10

21.190

41
9

30.12:10:15

32.(A)(D)

34.12:8:3

35.7:5:3

36.8,6

11.6:4:3

16.20:12:9

24.-1 或 2 25.5:7:1 26.
31.8:13:7

6.(1) 5:4:2;(2)40000

28.3


23 

17.- 

22.9:12:16

27.-1

1
2

12.

23.1:3:5

29.9:15:25

33.15:25:3

3-3 正比與反比
壹、基本題
一、 選擇題
1. (

1

)下列各數學式,何者表示 x、y 成正比(A) y = x + 3 (B)  y = x  (C) 

y = 2 x + 5  (D)  y =

2. (

3

)下列何者敍述當中,何者 x 與 y 成正比(A)一條 20 公分的繩子剪
2

成兩段,分別為 x 公分、 y 公分(B)一個三角形的面積為 20cm ,底為 x 公
分、高為 y 公分(C)跑 100 公尺賽跑,速度每秒 x 公尺,時間需要 y 秒(D)
底面積固定的圓柱體,高為 x,體積為 y
3. (

1

)下列各數學式,何者表示 x、y 成反比(A) y  = x - 3 (B)  y = - x  (C) 

y = 2 x + 5  (D)  y =

4. (

3

)下列何者敍述當中,何者 x 與 y 成反比(A)一條 10 公分的繩子剪

成兩段,分別為 x 公分、 y 公分(B)一個三角形的面積為 20cm2,底為 x 公
分、高為 y 公分(C)有一個圓形,半徑為 x,面積為 y(D)高度相同的圓柱
體,底面積為 x,體積為 y
5. (

)判斷下列何者呈正比關係?

(A)

(B)

(C)
-2

(D)

X

1

2

3

X 1

3

X

1

2

3

X

1

2

3

Y

4

5

6

Y 5 -10 15

Y

1

4

9

Y

1

4

6

6. (

)下列敘述中,哪兩個量恆成正比?(A)班級人數與垃圾量(B)投球

命中率一定,投球數與進球數(C)二人的年齡(D)矩形面積一定,長與寬
7. (

)媽媽用 5 匙咖啡加 300c.c 的水泡出一杯濃濃的咖啡給爸爸喝,

然然想用 x 匙咖啡加 y c.c.的水泡出一樣好喝咖啡,請寫出 x 和 y 的關
係式?(A)y=300-x (B)y=300+x (C)y=60x (D)xy=60
8. (

)觀察表中之規律,並找出正確的敘述?(A)x=9(B)k=28(c)a 與 c

成反比(D)b 與 c 成反比

9. (

a

1

3

6

x

4

b

36

12

6

2

z

c

72

24

12

y

k

)下列敘述中,哪兩個量成反比?(A)距離一定,車子等速行走的

速率與時間(B)兩人喝一打汽水,兩人喝的數量 (C)一人年齡與智商(D)
梯形面積一定,上底與下底
10. (

)然然跑 7 步距離和爸爸 4 步的距離相等,問然然和爸爸的每步的

距離比為何?(A)4:7(B)3:7(C)7:4(D)7:11
11. (

)請問何者的 y 與 x 成反比關係?(A)某種水管每尺 10 元,買 x

尺需 y 元(B)有個面積 12 平方公分的三角形,設其底為 x 公分,高為
y 公分(C)某一物體重 y 公斤時,彈簧被拉長 x 公分(D)某種布料每
尺售價 30 元,設 x(尺)表示布料的長度,y(元)表示其售價

12. (

)下列敘述何者正確?(A)y-1=kx(k 為定值),x 和 y 成正比

(B)k(x+2)=y(k 為定值),x 和 y 成正比(C)k=  (k 為定值),a 和 b 成正比
(D)ab=k(k 為定值),a 和 b 成正比
13. (

)下列敘述何者符合正比關係?(A)糖水濃度一定時,水和糖的重

量成正比(B)工作總量一定時,人數和工作天數成正比(C)距離一定
時,時間和速率成正比(D)面積一定時,長和寬成正比
14. (

)怡怡和倫倫同時存錢,怡怡存了 4200 元,倫倫存了 6300 元,若兩

人希望彼此的錢維持一樣的比例關係,則一旦倫倫增加 600 元,怡怡得增
加元?(A)400 (B)700 (C)900 (D)1050
15. (

)下列何者 x 和 y 成反比?
(A)

16. (

(B)

(C)

(D)

x 2 4 6

x 2 4 6

x 2 4 6

x 2 4 6

y 1 2 3

y 6 3 2

y 6 4 2

y 3 2 1

)下列敘述何者為反比關係(A)10 年中,爸媽的年紀成反比(B)三角

形面積甲,不同底和對應高成反比(C)打擊率固定,揮棒次數和安打次數
成反比(D)濃度相同,食鹽和水的關係成反比
17. (

)下列何者可以表示 X 和 Y 成正比關係?(A)X+5=3(Y-5)
(B) 

Y
= ­0.5 

(C)

(D)

X

3

6

12

24

X

5

6

7

8

Y

32

16

8

4

Y

10

11

12

13

18. (

)下列各組中哪兩個數量成正比關係?(A)小明的年紀和爸爸的

年紀之間的關係(B)走路上學時,走路的速度和所花費的時間之間的
關係(C)拿 400 元到水果攤買蘋果,蘋果的單價和可購買的蘋果數量
的關係(D)在高速公路上以時速 100 公里開車,車子所走的距離和所
花的時間之間的關係
19. (

)甲以固定的速率跑操場,如果跑 3 圈要花 150 秒,則跑 5 圈需要

花多少時間?(A)50 秒(B)90 秒(C)175 秒(D)250 秒
20. (

)甲到商店買固定單價的飲料,如果買 3 瓶需要花(5a+1)元,

買 5 瓶需要花(9a-3)元,則一瓶飲料要花多少錢?(A)1 元(B)7
元(C)12 元(D)36 元
21. (

)下列何者可以表示 X 和 Y 之間成反比關係?
­ 6 
= y 

(A)
(X+5)
(Y-5)=1(B) 
(C)

(D)

X

1

2

3

4

X

5

4

3

2

Y

-2

-4

-6

-8

Y

4

5

6

7

22. (

)下列哪一組中的兩個數量之間成反比關係?(A)下雨時,某段

時間中,戶外容器的底面積和所接雨水高度之間的關係(B)長方形的

長固定時,面積與長方形的寬之間的關係(C)拿 400 元上街買蘋果,
蘋果的單價與最多可買的蘋果數量之間的關係(D)100 公尺賽跑時,平
均速率與所花費的時間之間的關係
23. (

)甲、乙兩人想要各自以固定速率跑十八尖山一圈,如果甲每秒跑

4 公尺,花了 5a 分鐘跑完全程,乙每秒跑 5 公尺,花了(3a+4)分鐘跑
完,則甲總共跑了多少距離?(A)4 公里(B)20 公里(C)800 公尺(D)
4.8 公里
24. (

)下列各組的兩個數量,哪一組成正比?(A)正方形的邊長與周

長(B)華氏溫度與攝氏溫度(C)學生的身高與體重(D)距離一定時,
速度與時間
25. (

)下列各組的兩個數量,哪一組成正比?(A)兒子的歲數與父親

的歲數(B)華氏溫度與攝氏溫度(C)速度一定,距離與時間(D)同
一個班級,每天出席的人數與缺席的人數
26. (

)下列各組的兩個數量,哪一組成反比?(A)兒子的歲數與父親

的歲數(B)面積一定時,長方形的長與寬(C)圓的半徑與面積(D)
同一本書,已讀的頁數與未讀的頁數
27. (

)下列各組的兩個數量,哪些組成反比?(A)距離一定,車的速

度與其行駛時間(B)長方形的長一定,長方形的面積與長方形的寬(C)
物體的質量一定,物體的體積與其密度(D)一盒有 10 顆巧克力,吃掉

巧克力的顆數與剩下巧克力的顆數
28. (

)下列算式或表格中,何者可以表示 X 和 Y 是正比關係(A) X+Y=

1(B) 2XY=37
(C)

(D)

X

1

2

4

8

16

X

1

8

24

Y

16

8

4

2

1

Y

0.5

4

12 17.5 23

29. (

35

46

)下列敘述中,哪兩個數量會成正比關係?(A)百貨公司下單一折

扣時(某些範圍內價格的商品統一售價出售),則商品原價和售價的關
係。(B)學生年齡和數學老師年齡的關係。(C)游泳池固定流量的出水
口,放水時間和流出總水量的關係(D)在 100 公尺的路段上,每 10 公尺
裝一盞路燈,前後都要裝,則距離和路燈數的關係
30. (

)下列算式或表格中,那一個 X 和 Y 為反比關係?(A) (X-3)(Y+

2)=24(B) X-7Y=0
(C)

(D)

X

1

2

3

5

8

X

2

4

8

16

32

Y

58

29

14

7

6

Y

48

24

12

6

3

31. (

)下列敘述中,哪個符合反比關係?(A) 每小時電費單價和燈具打

開照明時間的關係(B) 人民繳納的總所得稅額和政府收入的關係(C)
相同大小的下雨程度,下雨時間和戶外容器累積水量高度的關係(D)

1500 公尺賽跑,若跑者都以固定速率前進,則速率和所花費時間的關係
32. (

)下列各敘述何者正確?(A)矩形面積一定,長與寬成正比。
(B)

速率一定,時間與距離成正比。
(C)一個人的身高和年齡成正比。
(D)
利息一定,本金和利率成正比。
33. (

)已知 1 台斤=0.6 公斤,若 y 台斤可折合成 x 公斤,則下列何者錯

誤?(A)x、y 的關係式為 y=0.6x
(C)x 與 y 成正比
34. (

(B)y 值變為 2 倍,x 值亦變為 2 倍

(D)當 y=20 時,x=12。

)某建築工地使用相同的四輛貨車運土,每天可運 72 立方公尺的

土,如果每天要運 108 立方公尺的土,請問需增加貨車幾輛?(A)2 (B)4
(C)6 (D)8
35. (

)某油漆匠 10 分鐘可油漆牆壁 2 平方公尺,現有長方形的牆壁一

面,長是 4.8 公尺,寬 3.5 是公尺,依據這個速度油漆牆壁,他要花多
少分鐘,才可把這面牆壁油漆完畢?(A)36 (B)44 (C)74 (D)84
36. (

)下列各敘述中,哪一選項的兩種量成反比?(A)每天的白晝時

間與黑夜時間(B)三角形面積固定,它的底與高(C)老師上課的時數
與學生的成績(D)同一溫度計上的華氏度數與攝氏度數。
37. (

)允哲影印資料 50 張,需要 2 分鐘。現在時間為 8:35,還有 625

張需要影印,推估允哲在 9:00 時影印的情形是下列哪一種?(A)來不
及印完(B)剛好印完(C)提前 1 分鐘印完(D)提前半分鐘印完。

38. (

)下列 x 與 y 何者為正比關係?

(A)

(B)

(C)
1

2

(D)

X

1

2

3

X 1 2 3

X

3

Y

4

5

6

Y 3 2 1

Y -1 -2 -3

X

1

2

3

Y



39. ()下列何者不為正比關係?(A)時間固定,所走的距離與速率的關係
(B)彈簧秤在彈性限度內,物體的重量與伸長量的關係(C)若 x、y 互為
相反數,則 x、y 之間 x+y=0 的關係(D)距離固定,速率與時間的關係
40. (

)下列 x 與 y 何者為反比關係?

(A)

(B)

X

2

4

6

X

Y

6

4

2

Y -2 -4 -6

41. (

2

4

(C)
6

X 2

4

6

Y 8 10 12

(D)
X

2

4

6




)下列何者不為反比關係?(A)距離固定,速率與時間的關係(B) 一

天 24 小時,分成白晝與黑夜,夏天晝長夜短,冬天晝短夜長,其白天
與黑夜的長短關係 (C)若 x、y 互為不為 0 的倒數,則 x、y 之間 xy=1
的關係(D) 安安帶了 160 元買文具,其購買文具的數量及單價之間的關

係如下

42. (

單價(元)

80

40

20

10

數量(個)

2

4

8

16

)下列何者屬於反比關係?(A)105 班的男生人數與女生的人數(B)

一天的晝與夜(C)朱老師的身高與體重(D)從新竹開車到台北的速度與
時間
43. (

)台北、新竹兩地相距 60 公里,在地圖上台北、新竹兩地的距離

1200 


12000 

是 50 公分,那麼這地圖的比例尺是?(A) 

(B) 


120000 

(C) 


1200000 

(D) 
44. (

)在 1:4000 的比例尺地圖上,面積 250 平方公分的土地,其實際

面積為多少?(1 公畝=100 平方公尺)(A)0.4 公畝 (B)4 公畝 (C)400
公畝 (D)4000 公畝
45. (

)朱老師想用 8 罐白色油漆加上 4 罐黃色油漆調成淺黃色的油漆來

漆教室牆壁,後來發現油漆不夠用,又再買了 4 罐白色油漆,請問要配
上幾罐的黃色油漆才能調出和之前一樣的顏色?(A)2(B)3(C)4(D)8
46. (

)長方形長寬各為 8 公分、4 公分,正方形邊長 4 公分,請問面積

比為多少?(A)16:5
47. (

(B)2:1

(C)4:1

(D)1:2
1

(B)10x=y (C)  = 5x 

)下列何者 x 與 y 之間為正比關係?(A)y= 

(D)xy=-70

48. (

)下列何者 x 與 y 之間為正比關係?a.小張到 7-11 買飲料,買了 y

罐單價 x 元的飲料,共花費 200 元。b.TIIDA 以每小時 x 公里的速率行
駛 y 小時,共行駛 240 公里。c.阿強每天存 50 元,存了 x 天後總共有 y
元。d.小黑以每小時 x 公里的速度,慢跑 2 小時,共跑了 y 公里。(A)a、
b(B)b、d(C)a、c(D)c、d
49. (

y

)下列何者 x 與 y 之間為反比關係?(A)y= 2x + 7  (B)  = 6  (C) 

1
= 5x + 1 (D)xy=30

50. (

)下列何者 x 與 y 之間為反比關係?a.小張到 7-11 買飲料,買了 y

罐單價 x 元的飲料,共花費 200 元。b.TIIDA 以每小時 x 公里的速率行
駛 y 小時,共行駛 240 公里。c.阿強每天存 50 元,存了 x 天後總共有 y
元。d.小黑以每小時 x 公里的速度,慢跑 2 小時,共跑了 y 公里。(A)a、
b(B)b、d(C)a、c(D)c、d】
51. (

)下列哪些數量之間不符合反比關係?(A)面積為 150 平方公分的

長方形,其長(公分)與寬(公分)之間的關係(B)每月固定存款,
欲儲蓄 60 萬元購買汽車,其每月存款(元)與所需時間(月)之間的
關係(C)任意三角形 ABC 中,已知∠A 的角度為 30 度,∠B 的角度(度)
和∠C 的角度(度)之間的關係(D)面積 50 平方公分的直角三角形,其
底(公分)與高(公分)之間的關係
52. (

)下列 x 、 y 的關係式中,何者為正比關係?(A)  y = x + 1 (B)

y = x 2 + 1  (C)  y = 5 x  (D)  xy = 5 。

53. (

)下列 x 、 y 的關係中,何者不是正比關係?(A)一顆王建銘的簽

名球 x 元,5 顆值 y 元。
(B)小倫老師在高速公路上以每小時 100 公里的
速度前進,共花了 x 小時,前進了 y 公里。
(C)正方體的邊長 x ,體積 y 。
(D)高鐵施工新竹路段工程,假設每個工人每天所能完成的工作量固
定,工人數 x 人,完成的工作量 y 。
54. (

)下列的 x 、 y 關係式中,何者為反比關係?(A)  y = 3 x  (B)  xy = 2. 1 

(C)  xy 2 = 1  (D) y = 3x + 1 
55. (

)下列 x 、 y 的關係中,何者成反比關係?(A)從新竹開車到台南,

所需的時間 x 和平均速率 y 。
(B)有一工廠生產線每天所生產的總量固
定,產量 x 和所需時間 y 。(C)正方體的邊長 y ,體積 x 。
(D)利用三條
每小時出水 200 公升的水管將一游泳池注滿水,所需的時間 x 與水量 y 。

答案:
1.B

2.D

3.D

4.B

5.B

6.B

7.C

8.C

9.A

10.A

11.B 12.C 13.A 14.A 15.B

16.B

17.B

18.D

19.D

20.C

21.B 22.D 23.D 24.A 25.C

26.B

27.AC 28.C

29.C

30.C

31.D 32.B 33.A 34.A 35.D

36.B

37.B

38.C

39.D

40.D

41.B 42.D 43.C 44.D 45.A

46.B

47.B

48.D

49.D

50.A

51.C 52.C 53.C 54.B 55.A

二、 填充題
1. 大雄與胖虎約定比賽跑操場一圈,已知大雄與胖虎的速度比為 5:3,且
胖虎花了 20 秒即完成,試問大雄跑一圈要

秒。

2. 地圖上 5 公分表示實際上 25000 公尺,則此圖的比例尺為_____。
3. 5 公升的汽油可讓汽車跑 80 公里,若加 15 公升的汽油可以跑

里?
4. 玩具工廠平均每 1 小時生產 50 個玩具,2 小時生產 100 個玩具,3 小時
生產 150 個玩具,按照如此的產量情形,那麼 350 個玩具需要
小時?
5. 蓄水池滿水位時,可供 100 戶人家使用 2 天,今若只蓄水半滿水位時,
可供 50 戶人家使用

天。

6. 小英以每小時 70 公里的速率開車,從甲地到乙地共需 2 小時;回程時
是下坡,汽車每小時的速率比去時增加 20%,則回程共需

小時才

能從乙地回到甲地。
7. 阿土伯計畫在家後方的空地規劃出一個三角形的菜圃,只知道三角形面
積為 18 平分公尺,給以下幾種方案讓阿土伯參考一下吧:(1)底 3 公尺,
高______公尺(2)底 9 公尺,高______公尺(3)底 4.5 公尺,高______

公尺(4)底 7  公尺,高______公尺
8. 設 y 與 x 成正比,如果 x = 4 時, y = 20 ,那麼當 x = 6 時, y = ___________。

9. 設一彈簧秤至多可稱重 20 公斤,且所稱的物重與彈簧秤的伸長量成正
比。已知稱 15 公斤的物體時,彈簧被拉長 24 公分,則稱 9 公斤的物體
時,彈簧被拉長___________公分。
10. 假設牛排所含的熱量與其重量成正比,已知每 60 公克的牛排含有 240
卡的熱量,請問 360 公克的牛排含有___________卡的熱量。
11. 某廠牌綠茶飲料中,每 500 毫公升含鈉 15 毫克,如果 x 毫公升的綠茶含
鈉 y 毫公克,請問:
(1) y 與 x 的關係式為___________。
(2) y 與 x 是否
成正比?___________。(3)當 x = 1200 時, y = ___________。
12. 設 y 與 x 成反比,如果 x = 2 時, y = 15 ,那麼當 x = 10 時, y = ___________。
13. 游泳池的容水量是 360000 公升,如果在空游泳池中加水,每小時注水 x 
公升,需 y 小時才能注滿,請問:
(1) x 與 y 的關係式。
(2)若每分鐘注
水 500 公升,則需___________小時才能注滿。
14. 阿豪的學校為了迎接校慶,全校舉行大掃除,他們班上花了 240 元買每
公尺售價 x 元的塑膠水管共 y 公尺,準備用來沖洗地板,試問:
(1) x 與 
y 的關係式為___________。
(2) y 與 x 是否成反正?___________(3)

如果阿豪班上買了這種水管 8 公尺,則這種水管每公尺售價___________
元。
15. 已知福特汽車要進行試車,將行駛固定距離 20000 公里,若此車等速行
駛,每小時行駛 x 公里,且花了 y 小時(不考慮加油所花的時間)
,試問:

(1) x 與 y 的關係式為___________。(2) y 與 x 是否成反比?
___________(3)若此車每小時行駛 150 公里,則花了___________小
時。
16. 建志為了完成他騎單車環島的願望,暑假時以固定每小時 12 公里的速
度前進,若早上 8 點從台北出發到新竹約要 100 公里,中間都不休息的
話,

分的時候才會到達新竹。

17. 有一游泳池裝有大小兩個進水口,大的進水口每分鐘流入 6250 公升,
單獨開啟的情況下,需 3 小時 20 分鐘才能裝滿,小的進水口每分鐘流
入 2500 公升,則單獨開啟的情況下,需要

分鐘才能將游

泳池裝滿。
18. 設一彈簧秤在彈性限度內至多可稱重 40 公斤,拉長的長度與所稱的重
量成正比關係,已知稱重 25 公斤時,彈簧被拉長 4 公分,若稱另一物
品時,彈簧被拉長 6 公分,則此物品重_________公斤。
19. 觀察下表的規律可得知:x 與 y 成_________比。
【N-3-05、N-3-06、7-n-16】
x

2

12

60

240

y

60

10

2

0.5

20. 一游泳池的容量 350000 公升,如果每小時注水 x 公升,y 分鐘便可將空
的游泳池注滿,求:(1)x 與 y 的關係式。(2)若 x=42000,則 y=?
21. 小方帶了 100 元去買文具,將 100 元全部買完,若將購買的文具價格與

數量製成下表,請將正確的價格與數量填入表格的空格內
價格(元)

5

數量(個)

10

20
5

2

22. 小馬跑十八尖山馬拉松,如果小馬以每小時 6 公里的速度花跑了 5 小時
跑完全程,若是小馬每小時的速度變為 5 公里,請問小馬跑完全程需要

小時?

23. 若 y 與 x 成正比關係,且 x=8 時,y=2(1)試求 x 與 y 的關係?(2)若 y
=25 時,x 為多少?
24. 已知ㄧ個三角形其邊長為 x,對應的高為 y 若 x=6 時,y=4,則當 x=
8 時,y=

25. 下列各選項中,有哪些選項是正比關係?______________ 。(A)小聖的
體重與年齡。(B)時間一定時,行走速率與行走距離。(C)一個圓的面積
與半徑。(D)梯形的上底與高。(E)行走的速率一定,距離與時間。(F)
當購買同一件物品時數量一定,總價與單價。(G)朱老師的身高與體重。
(H)一年五班學生體重與座號。(J)當工程量固定時,參與工作人數與完
工日數。
26. 小聖騎腳踏車每 1 小時可騎 10 公里,請問: (1)小聖 90 分鐘可以騎多
遠?_______ 。 (2)小聖 15 分鐘可以騎多遠?________ 。
27. 小綸每天存 15 元,請問: (1) 3 天可以存多少錢?________ 。 (2) 一

個禮拜可以存多少錢?_______ 。
28. 小明跟小華兩人共分 100 顆糖果,如果小明拿 10 顆則小華拿 90 顆,則
請問小明跟小華所拿到的糖果數量比是否為正比關係。
29. 原始為 400 平方公尺之正方形土地,依其邊長等比縮放畫在一平面上,
變為 400 平方公分之正方形,請問這個邊嘗試依據多少比例尺做縮放?
30. 建設公司展示模型,模型按實物以 1‫׃‬  100 的比例尺縮小,則:(1)模型
體積:實物體積=
體積為

。(2)若模型體積為 8000 立方公分,則實物

立方公尺。

31. 根據虎克定律,彈簧在彈性限度內,彈簧的伸長量與所掛的物重成正
比。已知ㄧ彈簧在彈性限度內,掛一 35 克重的物體,伸長量為 6 公分,
若現在掛一個 6 公克的物體,伸長量應該為多少公分?
32. 從台北開車到高雄,若平均時速每小時 100 公里,須開 6.5 個小時,如
果坐火車,平均時速 130 公里,可節省多少時間?
33. 回答下列問題:
(1)正三角形的邊長和周長是否成正比?(2)地圖上
兩點的距離和實際測量兩點的距離是否成正比?(3)若兒子的年齡是 x
歲,爸爸的年齡是 y 歲,那麼 x 和 y 是否成正比?
34. 回答下列問題:
(1)若三角形的面積固定,則其底和高是否成反比?(2)
每ㄧ天的晝長 x 小時和夜長 y 小時是否成反比?
35. 已知有一圓柱體的體積為 4 立方公尺,若設其底面積為 x 平方公尺,高

為 y 公尺,請回答下列問題:(1)求 y 與 x 的關係式(2)若高為 0.5
公尺,則底面積為多少平方公尺?(3)若底面積為 1 平方公尺,則高
為多少公尺?

答案:1.12 秒


500000 

2. 

3.240 公里 4.7 小時 5.2 天


6.1 

7.(1)12 公尺(2)4 公尺(3)8 公尺(4)5 公尺 8.30
10.1440

11.(1) y =

3
x (2)是(3)36
100 

14.(1) xy = 240 (2)是(3)30

12.3

72 

9. 

13.(1) xy = 360000 (2)12
400

15.(1) xy = 20000 (2)是(3) 

16.16 時 20 分時 17.500 分鐘

18.37.5

19.反

20. (1)xy=21000000(2)y=500
21.
價格(元)

5

10

20

25

50

數量(個)

20

10

5

4

2

22.6 小時 23.  y  =

1

x ,x=100 24.3 25.(B)(F)

26.(1)15 公里(2)2.5 公里
29.1/1000

27.(1)45 元(2)105 元

30.(1)1:1000000(2)8000

33.(1)是(2)是(3)否

36 
35 

31.  公分

34.(1)是(2)否

35. (1)xy=4(2)8 平方公尺(3)4 公尺

28.否
32.1.5 小時

三、 綜合、題組題
1. 若三個圓的半徑比為 3:5:7,求這三個圓的:(1)直徑比 (2)周長比(3)
面積比
2. 大雄在研究一張台灣的地圖,已知此圖的比例尺為 1:1000000,則(1) 地
圖上 1 分公表示實際上________公里(2) 地圖上若是 15 公分,表示實
際上_____公里(3) 若有 AB 兩地實際上相距 75 公里,則在地圖上
A、B 相距___公分
3. 某一物體以每分鐘 3 公里的速度等速飛行,如果以 x 表示飛行時間(分
鐘),y 表示飛行距離(公里),那麼 y 與 x 是否成正比?
4. 請問何者的 y 與 x 成正比關係?(答案不只一種)(1)某種水管每尺 10
元,買 x 尺需 y 元(2)有個面積 12 平方公分的三角形,設其底為 x 公
分,高為 y 公分(3)某一物體重 y 公斤時,彈簧被拉長 x 公分(不彈
性疲乏的情況下)
(4)某種布料每尺售價 30 元,設 x(尺)表示布料的長
度,y(元)表示其售價,答:
5. 有一個地圖其比例尺為 250000:1,那麼在地圖上 2 公分長的道路,實
際上是多少公里?
6. 觀察表格中 x、y 的關係,請勾選為何種關係? □正比□反比□ 不是正
比也不是反比
X(公里/時)

60

70

75

100

50

Y(時)

30 

4

3

6

7. 阿賢騎腳踏車,以每分鐘 0.35 公里的速率行進,時間(x)與距離(y)關
係如下表:(1)請將正確的數填入下表(2)求 y 與 x 的關係式。(3) y 與
x 是否為正比
x(分鐘)
y(公里)

1

2

3

4

a

0.35

3.5

7

8. 甲、乙兩村相距 12 公里,由甲村走到乙村,速率(每小時 x 公里)與時
間(y 小時) 關係如下表:(1) 請將正確的數填入下表:(2)寫出 x 與 y
關係式。(3)x 與 y 是否為反比
速率(x)

1

時間(y)

12

2

3

4
3

1.5

9. 已知有一圓柱體的體積為 2 立方公尺。若設底面積為 X 平方公尺、高為
y 公尺,是回答下列問題:(1)x 與 y 的關係式為何?(2)若高為 50
公分,則底面積為多少平方公尺?(3)若底面積為 10000 平方公分,
則高為幾公尺?

答案:1.(1)3:5:7(2)3:5:7(3)9:25:49
3.是

4.1,3,4

5.5 公里

2.(1)10 公里(2) 150 (3)x=7.5

6.反比

7.(1)如下表(2)y=0.35x(3)是
x(分鐘)
y(公里)

1
0.35

2

3

4

10

20

a

0.7

1.05

1.4

3.5

7

0.35a

8. (1)如下表(2)xy=12(3)是
速率(x)

1

2

3

4

6

8

時間(y)

12

6

4

3

2

1.5

9. (1)xy=2(2) 4 平方公尺(3) 2 公尺

貳、進階題
一、 選擇題
1. (

)下列各敘述何者正確?(A)當 x 值愈大,y 值也隨著愈大,則 y 與

x 成正比(B)一天 24 小時中,晝長與夜長成反比(C)當高固定時,三角形
的面積與底成正比(D)當面積固定時,長方形的長與寬成正比
2. (

)若 a 與 b 成反比,c 與 b 成反比,d 與 c 成正比,則下列何者正

確?(A) a 與 c 成反比

(B) b 與 d 成正比(C)

1
1

成正比
a
d

(D)

1
1

成正比
b
c
3. (

)D=

M
,D 代表密度,M 是質量,V 是體積,則下列何者正確?(A)
V

D、M 成反比
4. (

(B) D、V 成反比(C) M、V 成反比

(D) 以上皆非

)下列各選項中,哪兩種最成正比?(A) 利息一定,本金與利率(B)

圓的面積與半徑(C) 速率一定,行走的距離與時間(D) 矩形的面積固
定,長與寬
5. (

)下列敘述中,x 與 y 的關係成正比的有 a 個,成反比有 a 個,則

a × b=?(1) 一罐飲料 x 元,買了一打共 y 元(2) 長 8 公分,寬 x 公
分,面積 y 平方公分的矩形(3) 時速 x 公里,花了 y 小時,共走了 200
公里(4) 半徑 x 公分,面積 y 平方公分的圓(5) xy≠0,且 x:2=3:y(A)
0 (B) 2

(C) 4

(D) 6

6. (

)若 x 與 y 成正比,且當 x=3 時,y=

1
;若 y 與 z 成反比,且
2

當 y=3,z=1,則當 x=-1 時,z=?(A)-2

(D)-
7. (

1
18

(C)-18

1
2
2

)y 與 x 成正比,若 x 變成原來的 4 倍,則 y 變成原來的多少倍?

(A) 16 (B)
8. (

(B)-

1
16

(C) 9

(D)

1
9

)下列何者是反比?(A) 長方形面積固定時,長和寬的關係(B) 三

角形底邊長一定時,面積和高的關係(C) 正方形的邊長和周長(D) 梯形
的上底和面積的關係
9. (

)下列哪一個關係式表示 y 與 x 成「反比」?(A)

=5x+8

10. (

(C)

y
x

5
6

(B) y

x
2

3
y

)下列哪一個關係式表示 y 與 x 成「正比」?(A) y=

=4x (C) y=x2
11. (

(D)

y
=3
x

2
x

(B) 3y

(D) y=5x+1

)下列各選項中,哪兩種量成正比關係?(A) 矩形面積一定,長與

寬(B) 速率一定,走的時間與距離(C) 利息一定,本金與利率(D) 一個
人的年齡與身高
12. (

)已知 y=3x+9,則:(A) y 與 x 成正比

(B) y 與 x 成反比(C) y

與 x+3 成正比
13. (

(D) y 與 x-3 成正比

)下列哪一個選項中的比是反比關係?(A) 圓的面積與其半徑的比

(B) 當工程量固定時,參與工作人數與完工日數的比(C) 當購買數量一
定時,總價與單價的(D) 當速率固定時,行走距離與時間的比
14. (

)下列關於 x 與 y 的敘述何者正確?(A) 若 x 值增加,而 y 值隨著

增加時,則 x 與 y 成正比(B) 若 x 值減少,而 y 值隨著增加時,則 x 與
y 成反比(C) 若 x 與 y 成正比,則當 x 值增加時,y 值隨著增加(D) 以
上皆是
15. (

)下列各組的兩個數量,哪一組成正比?

的歲數 (B)華氏溫度與攝氏溫度

(A)兒子的歲數與父親

(C)速度一定,距離與時間

(D)同

一個班級,每天出席的人數與缺席的人數
16. (

)下列哪一個關係式表示 y 與 x 成反比?
(A)y=2x + 1

17. (

(B)y=

2
+1 (C)3x+2y=0
x

(D)5xy-6=0

)下列哪一個關係式表示 y 與 x 成正比?
(A)y=2x+1

(B)y=

2
+1
x

(C)3x+2y=0

(D)5xy-6=0

答案:
1.C

2.C

3.B

4.C

5.C

6.C

7.A

11.B 12.C 13.B 14.C 15.C

16.D

17.C

8.A

9.D

10.B

二、 填充題

1. 已知 x、y 滿足附表的關係:

(1) y 與 x 成______比。

( 填正或反 )(2) x 與 y 的關係式為 y=______。(3) ab=______。
2. 已知 ( 2a+b ) 和 ( b-3a ) 成正比,且當 a=1 時,b=1,則(1) ( 2a
+b ) 和 ( b-3a ) 的關係式為______( 不必化簡 )(2)當 b=2 時,a
=______。
3. x 與

1
1
成反比,則 x、y 成______比,
與 y 成______比。
y
x

4. 當 x 變大,而 y 也隨著變大,則我們是否可以說 y 隨著 x 成正比呢?
5. 下列 x 與 y 的關係中,成正比的打「○」,成反比的打「☓」
:(1)若 x
和 y 的關係式為

x
2
y
x

。(2)若 x 和 y 的關係式為

。(3)一
3
y
5
6

汽車等速行駛了 150 公里,其所花的時間 x 和速度 y 的關係。(4)已知
三角形面積=底 × 高÷2,如果底長 37 公尺,則三角形面積 x 與高 y 的
關係。
6. 設 y 與 x 成正比,z 與 y 成反比,當 x=2 時,y=12,z=3;則當 x=3
時,y=

,z=

7. 設 y 與 x 成正比,z 與 y 成反比,當 x=4 時,y=-24,z=-3;則當
x=6 時,y=______,z=______。

答案: 1.(1)反(2)

120
(3)60
x

5.(1)×(2)○(3)×(4)○

2.(1)-

3
(2)2
2

6.18,2

3.正,反
7.-36,-2

4.不一定

4-1 變數與函數
壹、基本題
一、 選擇題
1. (

)下列表格中, x , y 兩變量的關係,用下列那一個關係式表示較

恰當?(A) y = x (B) y = x 2  (C) x = y 2 

2. (

1

2

3

1

4

9

16

)下列 x , y 兩變量的關係當中,何者 x 不為 y 的函數?

(A)
x  1 2 3 4 
y  4 3 2 1 

3. (

(D) y = 2 x + 2 

(B)

1

2

3

1

1

1

(C)
x  1 1 1 1 
y  4 3 2 1 

(D) 
x  1 2 3 4 
y  1 2 3 4

)下列有關自動販賣機的敘述,何者不正確?(A)投一個硬幣,得

到一瓶飲料(B)投二個硬幣,得到一瓶飲料(C)投三個硬幣,得到一瓶飲
料(D)投一個硬幣,得到二瓶飲料
4. (

)下列何者不是函數圖形?


2

2

2

2

­1 0  

­1 0  

­5  

10 

­ 1 0 

­ 

1 0 

­ 1 0 

­ 

­5  

10 

1 0 

­2

­2

­6

­8  

5. (

­2

­4

­4

­4

­4

(A) 

­2

(B) 

­6

­ 8 

加  1 

(C) 

­6

­ 8 

乘  2 

(D) 

­6

­8  

b

下列何關係

式,最適宜描述上圖之 a 、 b 之關係?(A) b = a + 1´ 2  (B) a = b + 1´ 2 
(C) a = (b + 1) ´ 2  (D) b = (a + 1) ´ 2 

6. (

)試利用下列表格,求一次函數?(A) y = x

(C)  y = - x + 3 

y = - x - 1 

(D) y = - x - 3 

7. (

(B) 

1

2

1

)下列何者不是函數的對應關係?(A)學生(x)對應他們的導師(y)

(B)同學座號(x)對應她們的姓名(y)(C)數學段考 90 分(x)對應同學
座號(y)(D)老師的姓名(x)對應她們的年齡(y)
8. (

)x、y 兩變數的

關係如下表,何者「y
不是 x 的函數」?
9. (


下列何者為 y 不是 x 的函數?(A) y = x  (B)  y = x (C) y = 3 x (D) 3 y = - x 

10. (

)下列何者為非函數關係?(A)中華民國的國民對應現任總統(B)

一個數學老師對應所教的所有任課班(C)按一種飲料機的按鍵對應掉
出來的飲料(D)爸爸的年紀對應媽媽的年紀
11. (

3 x + 2 y 
=5

)下列何者 x 與 y 非互為函數關係?(A)y=-x (B)  y = x  (C) 

(D)xy=1
12. (

)下列何者為「y 不是 x 的函數」?

x  3 3 3 
y  3 2 1

13. (

(D) 

x  3 2 1 
(A) y  3 3 3

x  3 2 1 
(B) y  3 2 1

(C) 

x  1 2 3 
y  3 2 1

)下列有關一次函數的描述,何者錯誤?(A)一次函數為線型函數

(B)一次函數的圖形一定是斜直線(C)一次函數中的對應可分為一對
一和多對一關係(D)一次函數通常可用 y=ax+b 來表示(a,b 為任意數且
a 不為 0)

14. (

x  0 2 4 
)若 x 與 y 的關係為一次函數,下列何者正確?(A) y  2 4 6 可得

y=2x

x  0 2 -1 
x  0 1 -2 
x  0 1 -2 

1
5
1

0
-1
2
(B) 
可得 y=2x+1(C) 
可得 y=-x (D) y  0 -3 6

可得 y=3x
15. (

)濃度為 20%的食鹽水為 x 公克的水和 y 公克的食鹽組成,下表何者

x  5 10 15 
x  5 10 15 
x  25 50 75 
x  20 40 60 
正確?(A) y  25 50 75 (B) y  20 40 60 (C) y  5 10 15 (D) y  5 10 15

16. (

)已知華氏與攝氏的溫度關係呈一次函數,當攝氏 5 度時華氏為 41

度,當攝氏-5 度時華氏 21 度,試問關係式為下列何者?(A) 
5 y = 9 x + 160 
(B) 
9
5
5 x = 9 y + 32 (C) x =  y + 32 (D) y  =  x + 32 

17. (

)下列敘述何者為一次函數?(A)華氏與攝氏的溫度關係為一次函

數(B)每個月份對應有幾天的關係為一次函數(C)正方形邊長與面積
的關係為一次函數(D)曉明的身高與體重關係為一次函數
18. (

)小阿姨去日本玩,用X表示當天的時刻,用 Y 標示當時的溫度,

請問 X 與 Y 的關係為何?(A)X會隨著 Y 增加而增加(B)X會隨著Y減少
而減少(C)Y必是X的函數(D)不同的X會有不同的Y對應
19. (

)蠟燭已經燃燒的高度h是否為所燃燒的時間t的函數?(A)是

(B)不是(C)不一定(D)無法判斷
20. (

)下列關係式中,何者y不為x的函數呢?(A) x = y + 2 (B) 3y 2  = x

(C) y = 2 x 2  (D) y = 3x - 5 
21. (

)下圖是柑仔店出售杏仁粉的價位表,請問從上表中得知 x 與y的

關係為何?(A) 
y = 35 x - 5 (B) 
y = 10 x + 15 
(C) 
y = 25 x + 5 (D) 
y = 10 x + 20 
質量x(克)

重量y(克)
22. (

25+5

35+5

45+5

55+5

)若小銘用電腦計算下表的程序,且輸入的數為 x-2,輸出的數為

y,則 x 和y的關係式為何?(A) y = x - 19 (B) y = x + 19 (C) y = 3x + 15 
(D) y = 3x - 15 
輸入
23. (

加7

乘以 3

輸出 y

)創創利用電算器,按入一個數 X,經過一定的步驟運算後,得一

個數 Y。試由右表判斷 X、 Y 的關係式,下列何者較為合理?(A)Y =
3X+1(B)Y = 2X-3(C)Y = X2+3(D)Y = ( X – 3 )2

24. (

X

1

2

3

4

5

6

Y

4

1

0

1

4

9

)下列何者不是函數關係?(A)「班級」對應「數學老師」
。(B)「乘

客」對應「終點站」
。(C)「導師」對應「學生姓名」
。(D)同一個班級的
學生中,
「座號」對應「姓名」。

25. (

)底下是五個人的生日月份對照表:則月份對應姓名是否為函數關

係呢?(A)因為「每個人都有自己的生日月份」
,所以月份對應姓名是函
數關係。(B)因為「只有 4 個月份有人生日」
,所以月份對應姓名不是函
數關係。(C)因為「2、7、12 月都只有一個人生日」,所以月份對應姓名
不是函數關係。(D)因為「5 月有兩個人生日」
,所以月份對應姓名不是
函數關係。

26. (

姓名

賈修

哈特利

小傑

新之助

櫻桃子

月份

2

5

5

7

12

)若 y=108x+2,則下列何者敘述錯誤?(A)y 是 x 的函數。(B)x 不是

y 的函數。(C)y=f(x)=108x+2。(D)
x

-1

0

1

y

-106

2

110

27. (

)下列何者不是一次函數?(A) -5x=3y-17(B) y=30x(C) y=6(D) y= 

28. (

)已知y是 x 的函數,且他們的關係式為 y = x ­ 3 ,則下表中各未


知數的值何者正確?(A) a=-11(B) b=11(C) c=7(D) d=-23

29. (

x

-7

b

c

91

y

a

7

-1

d

)已知y是 x 的函數,且他們的對應值如下表所示:則此函數為何?

(A) y=x+1(B) y=2x(C) y=x+3(D) y=3x-1

30. (

x

y

1

2

2

4

3

6

4

8

)已知 x、y成線性函數關係,且他們的對應關係如下表所示:則

下列哪個式子可表示此函數?(A) x+y=9(B) x=10(C) y=10x(D) y=10

31. (

x

-1

5.5

999

y

10

10

10

)下表為血壓標準值的檢測表,其中 p 代表血壓標準值,a 代表年

齡。那麼關於對應關係的描述何者正確?(A)在十歲到二十歲之間,年齡
變為原本的 3 倍時,血壓標準值也會變為原本的 3 倍。(B)在二十歲以


上,年齡變為原本的  倍時,血壓標準值也會變為原本的  倍。(C)在十
歲到二十歲之間,年齡每增加 10 歲,血壓標準值增加 30。(D)在二十歲
以上,年齡每增加 10 歲,血壓標準值增加 10。
年齡在十歲到二十歲之間

年齡在二十歲以上

p=3´a+60

p=  +110


血壓正常範圍:(p-10)到(p+10)之間。
32. (

)下列哪些數量之間符合正比關係?a.正方形的周長和它的邊長 b.

正方形的面積和它的邊長 c.正方形的面積和它的邊長平方 d.圓周長和
它的半徑 e.圓面積和它的半徑 f.圓面積和它的半徑平方(A) a、b、c、
d、e、f(B) a、b、d、e(C) b、c、e、f(D) a、c、d、f
33. (

)一台車以時速 90 公里行駛於高速公路上,設這台車所行駛的時

間為 t 小時、所行駛的距離為 s 公里,則可列出哪種關係式?(A) 
s = 90 t (B)  t = 90 s (C)  ts = 90  (D) 

34. (


= 90 
s

)一台車以每小時 60 公里的速度行駛,請問這台車所行駛的時間、

距離與速度之間,下列敘述何者正確?(A) 時間是速度的函數(B) 距離
是時間的函數(C) 距離是速度的函數(D) 以上皆非
35. (

)下表列出兩變數 x、y 之間的對應關係,請問哪一組的 y 不是 x 的

函數? (A)

(C)
36. (

(B)

(D)
)下表中,x 與 y 的一次函數對應關係是何者?(A)x+y=7 (B)

2x-y=4 (C)x-3y+17=0 (D)5x-y=-1
37. (

)有一線型函數為 y=ax+b,且當 x=1 時 y=1,x=2 時 y=4,則當 x=-3

時 y 之值為何?(A)-7

(B)-11

(C)7

(D)11

38. (

)右表中, x , y 的關係為下列何者(A)y-2=0 (B)y=x+2 (C)y=x-2

(D)y+x=2

39. (

x

0

1

2

3

y

2

3

4

5

)判別下列各關係,何者不是函數?(A)平年時,月份對應天數(B)

班上學生對應其年齡(C)國家對應其國都(D)長方形周長對應其面積
40. (

)下列敘述何者正確?(A)在平年中若 x 表示月分,y 表示 x 月的天

數,則 y 是 x 的函數(B)在平年中若 x 表示月分,y 表示 x 月的天數,則
x 是 y 的函數(C)一個人的身高是 y 公分,體重是 x 公斤,則 y 是 x 的函
數(D)一個人的身高是 y 公分,體重是 x 公斤,則 x 是 y 的函數
41. (

)設酒精 x 立方公分的重量是 y 公克,x、y 的關係如附圖,則 x、


y 的關係式為:(A)y=10x+8(B)y=10x-8(C)y=  x(D)y=  x

42. (

)下列哪一個為一次函數?(A) f(x)=3 (B) g(x)= 

=x2-1
43. (

x - 1
(C)

A(x)


(D) B(x)= 

)下面的計算流程,若輸入一個 x 值,輸出的值為 y,則可以用哪

一個函數式子表示?輸入 ¾
¾® 減 2 ¾
¾® 平方 ¾
¾® 乘以 3 ¾
¾® 加 5 ¾
¾®

2

2

2

輸出(A) y=x-2 ×3+5(B) y=x-2 ×(3+5)(C) y=( x-2 ) ×3+5(D)

y=( x-2 )2 ×(3+5)

答案: 1.B

2.B

3.D

4.A

5.D

6.D

7.C

8.D

9.B

10.B

11.B 12.C 13.C 14.D

15.D

16.A

17.A

18.D

19.A

20.B

21.D 22.C 23.D 24.C

25.D

26.B

27.D

28.C

29.B

30.D

31.C 32.D 33.A 34.B

35.D

36.C

37.B

38.B

39.D

40.A

41.D 42.B 43.C

二、 填充題
1. 在自強加油站加 98 無鉛汽油每公升需付 28.5 元,假設每公升的價錢固
定,下表為所加公升數與所需付款金額的紀錄。依照下表,假設加 x 公
升油時,為需付 y 元,請寫出公升數與所需付款金額的比例關係。
公升

需付金額(元)

1

28.5

2

57

3

85.5

2. 下表為函數 y=ax+b 的對應關係,請觀察下表,將對應關係以式子表示:
x

y

1

13

2

23

3

33

1

3. 將函數 y  =  x - 1 中,x 與 y 的對應關係填寫成下表
x

y

0
1
2
4. 小張原有 (30 x + 300 ) 元,如果平均每天用去 (4 x + 10 ) 元,那麼 5 天後,他
還剩下多少元?
5. 下列何者是函數關係?(答案不止一組)(A)矩形的周長與面積關係(B)
正方形的邊長與面積關係(C)等腰三角形的底邊與面積關係(D)長方形
的長一定,其寬與面積的關係
6. 度量衡中台斤和公斤重量的對應關係如下表所示:
(1)若 y 是 x 的函數,
則y=

(2)若 a 是 b 的函數,則 a =
1

2

3

4

5

6

x

A



0.6

1.2

1.8

2.4

3

3.6

y

b


7. 已知一矩形的周長是 10 ( m ) ,設該矩形的寬為 x ( m ) ,面積為 y ( m 2 ) :
(1) 
y 為 x 的函數,寫出函數關係式(2)表列出 x 、 y 對應值 

1

4

1.5

2

3

3.5

) ( ) ( ) (

) (

8. 已知一次函數 y = ax + b 裡 a 和 b 為常數, y 和 x 的對應關係如下表,請依
據關係求出 a =

,b =

。 

1

2

-1

1

-3

9. 已知一次函數 y = 3 x - 2 ,請依據前述函數關係將適當數值填入下表: 

1

1

( ) ( )
2

5

-1
( ) (

-3


) 
0

10. 下列哪些式子 x 和 y 互為函數關係?(答案不只一組)(A)y=x2 (B)x=y2
(C)y=x+2 (D)x=y3
11. 請問「大樂透每期開獎號碼中最小的是那個數字」這句話是在研究哪兩
種項目之間的對應關係?
12. 根據下表請你找出 f(x)為 x 的幾倍,又 x 是 f(x) 的幾倍?

x

-3

-2

-1

0

1

2

3

f(x) …

-9

-6

-3

0

3

6

9

13. 有一個簡單的電算器計算流程如下,當你輸入一個數,它會對這個數做
些運算,然後將所得結果傳出來。若用 x 表示輸入的數,y 表示輸出的
數,請寫出 x、y 的關係為?輸入

乘以 5

減7

輸出

14. 一個正方形邊長為 x 公分,周長是 y 公分。則:(1)寫出 x、y 的關係式。
(2)當 x=5 時,y=?
15. 根據下表請找出 f(x)與 x 的關係式?
x

-3

-2

-1

0

1

2

3

f(x) …

-9

-6

-3

0

3

6

9

16. 某油管因地震破裂,導致每分鐘漏出原油 20 公升。若經過 x 分鐘共漏
出原油 y 公升,則 x 與 y 之間的函數關係式子是

17. 填寫下列各題?(1)y=3x+8 時,當 x=0,y=_____;當 x=-2 時,y=_____;當
x=a 時,y=_______(2) y  = 

x - 8
時,當 x=0,y=____;當 x=-2 時,y=_____;

y + 3 
= x 時,當 x=0,y=____;當 x=-2 時,y=_____;

當 x=a 時,y=_______
(3) 


2

當 x=a 時,y=_______
(4)  - 3 =

x + 3 
,當 x=0,y=____;當 x=-2 時,y=_____;

當 x=a 時,y=_______
18. 若九二汽油一公升 26.5 元,則加油 1 公升需付 26.5 元,加油 2 公升需
付 53 元,那麼金額是否為加油量(公升)的函數?

19. 長邊為短邊兩倍的長方形中,面積是短邊的函數嗎?
20. 生活中我們用來測量的溫度計通常有攝氏和華式兩種不同的溫度單

位,我們用 T 代表攝氏度數,F 代表華氏度數,若 F = T + 32 ,F 是 T 的
函數嗎?
21. 下列為一個 x、y 的關係式,  y = x + 2 ,請問 y 是 x 的函數嗎?
22. 已知父親與兒子相差 30 歲,若以文字符號(未知數)x 和 y 分別代表兒子
的年齡和父親的年齡,請用函數記法把父親的年齡 y = f ( x ) 記為兒子年齡
x 的函數?
23. 小明有 500 元,每天吃晚餐用去 70 元,若已經用去 x 天還剩下 y 元,
請試著以 x 和 y 列出關係式,並且列出第二天用餐完、第三天用餐完後
的餘額。
24. 體育課時小華以每秒 x 公尺等速度跑操場,以下列表為跑步距離和跑步
時間的數據記錄,則跑步距離 y 與時間 x 關係式為何?
跑步時間(秒)

跑步距離(公尺)

20

100

40

200

60

300

25. 某位營養學家公布 A 牛肉的肉蛋白含量,以下列表為 A 牛肉重量和所含
蛋白質的數據記錄,則蛋白質 y 與 A 牛肉重量 x 的關係式為何?

A 牛肉重量(克)

蛋白質(克)

100

20

200

40

300

60

26. 若已知某一次函數的對應值如下:f(0)=5,f(3)=-13,則該函數為何?
27. 設圓周率為p,圓的半徑長為 x,若圓形的體積為 f(x),則 f(x)=?f(4)=?
28. 設函數  f ( x ) = 2 x 2  - 3 x + 1 ,求  f (4) 、  f (-3) 
29. 新生入學之後,學校會給每位新生一個經核准的學號,請問學號是否為
學生的函數?
30. 現今的學生學習語言的興趣廣泛,除了會說國語、英語之外,還會說閩
南語、客家語、原住民語、廣東話、日語、韓語等,請問語言是否為學
生的函數?
31. 已知兩個函數 f (x) = 2x + 3 與 g (x) = 3( x – 1 ) + 5,在 x =

a 的函數值相同,則 a 之值為
32. 下面的計算流程中:
『輸入→加 5→平方→乘以 3→減 2→輸出』
,如果輸
入的數為 x、輸出的數 g(x) 則 g(x) =

33. 若 f (x) = 3,求 f (2) + f (4.5) 之值為 _______
34. 設函數 f ( x ) = 3x – 5, g ( x ) = 10,則 f (10) + g (–5) 之
值為 __________

35. 若 N 為正整數 f(N)表示小於 N 的質數個數,例如: f(1)= 0, f
(2)= 0, f(3)= 1, f(4)= 2,則 f(20)之值為 ________
36. 設 y = f ( x ) = –5 為一常數函數,則 f ( 3 ) + f ( 0 ) + f ( –5 )
之值為
37. 若 f ( x ) = ( a – 3 ) x2 + ( 2a – 1 ) x – 6 為 x 的一次函數,
則 f ( 3 ) 之值為
38. 若  f ( x ) + 3 = 3 f ( x) - 5 ,則  f (5)  的值為 ________
39. 某間公司,去年四季的營業額如下表,請問(1) 季別是否為營業額的函
數?(2) 營業額是否為季別的函數?
季別

第一季

第二季

第三季

第四季

營業額(萬元)

300

300

100

400

40. 一年中不同的月份和天數不同,1 月份有 31 天,2 月份有 28 天,…,
請問(1)月份是否為天數的函數?(2) 天數是否為月份的函數?(3) 月
份與天數是否互為函數關係?
41. 已知 y=2x+5,則請在下表空格填入適當數字
x
y

-3

0
0

3
8

42. 小華在室內固定光源下做一個實驗,他拿不同長度的竹筷直立在桌上,
並測量筷子的影子長度,記錄如下表:
(1)請問竹筷長度與影子長度,

是成正比關係、反比關係或沒有關係?(2)若竹筷長度與影子長度是
有規則的對應關係,請試著用式子將這關係表達出來。
竹筷長度

15

12

8

6

影子長度

12

9.6

6.4

4.8

43. 請依照下面文字敘述,用式子表達 x 和 y 的對應關係(1)y 的值是 x
數值的兩倍再加 1(2)y 的值加 3 後,恰好是 x 數值的一半(3)x 的
值加 3 後,恰好是 y 數值的三分之一(4)x 的值減 2 後,再除 3,恰好
與 y 數值相等
44. 已知函數 f(x)=2x-3,求下列中 a,b 之值:
x

9

b

f(x)

a

-7

45. 汽車在高速公路上等速行駛,其行駛時間(x)與行駛距離(y)關係如表,
距離 y 與時間 x 的關係式為
行駛時間(小時)

行駛距離 y(公里)

1

110

2

220

3

330

46. 下表為燒開水的時間與溫度的關係,請問(1)溫度是否為時間的函數?
(2)時間是否為溫度的函數?

時間(分)

溫度(  C )

1

3

7

10

20

30

50

70

100

100

47. 下表為汽車等速度在高速公路行駛的時間與里程的關係(1)請將下表的
空格填入適當的數(2)列出 x 和 y 的關係式?(3)請問 y 是否為 x 的函
數?
時間 x(時)

0

距離 y(公里)

0

1

2

5

190

380

48. 小咪到香山茶園,用 80 元買到 100 公克的茶葉,若以 y 元可買 x 公克
相同的茶葉,請寫出 x、y 的關係式
49. 兄弟兩人想要一起存錢買一本 1000 元的書,哥哥存了 200 元後,弟弟
才開始存。若兄弟兩人每天都存 15 元,一起存 x 天後,兩兄弟合起來
的錢數為 y 元,則:(1) y 是不是 x 的函數?(2)兩兄弟至少需一起存錢
多少天,才夠錢買這本書?
50. 一水管以均勻的速度注水入容積為 100 立方米的空水池中.注入的時間
T 與注入的水量 Q 的相互對應如下表:
T(每分鐘)

4

5

6

7

Q(立方米)

10

12

15

17.5

請從表中找出 t 和 Q 之間的函數關係式,並寫出關係式:

1

答案:1. y=28.5x 2. y=10x+3

3.  y  =  -1 , y  =  - , y  = 0

4.  10 x + 250 元


5.(B)
、(D) 6.(1) y = 0.6 x (2) a = b
7.(1) y = x ( 5 - x ) , 0 < x < 5 (2) 

1

1.5

2

4

(5.25)

(15)

8.  a =

2

,b =

-3

3

(6) (5.25)

(1)

9.如下表 

1

(2)

(13)

1

2

5

10.CD

3.5

-1


(  ) 

-3

(-5) (-11)

0

11.開獎號碼與開獎號碼中最小的數字

12.f(x)是 x 的 3 倍、x 是 f(x)1/3 倍

13.y=5x-7

14.(1)y=4x (2)20

15.f(x)=3x 16.y=20x
a - 8
3a 
(3)-3;-1;2a-3(4)9;6;  + 9 

17.(1)8;2;3a+8(2)-4;-5; 
18.是

19.是 20.是

21.否

22.y=x+30

23.y=500-70x、第二天:y=360 元、第三天:y=290 元
24.y=5x


25. y = x 

26.f(x)=-6x+5

28.f(4)=21,f(-3)=28
33.6 34.35

35.8

29.是

36.-15

f ( x ) = p x 2 
27. 
f (4) = 16 p

30.不是
37.9

40.(1)否(2)是(3)否 41.如下表

38.4

31.1

32. 3( x + 5 )2 – 2

39. (1)否(2)是

x

-3

-2.5

0

1.5

3

y

-1

0

5

8

11

42.(1) 正比(2) y=0.8x

2

x  2 
3 3 

43.(1)y=2x+1(2) y =  - 3 (3)y=3x+9(4) y =  44.a=15,b=-2

45.y=110x

46.(1)是(2)不是

47.(1)如下表(2)y=95x(3)是

48.y=0.8x

時間 x(時)

0

1

2

4

距離 y(公里)

0

95

190

380

49.(1) 是(2) 27 天

5
475

50. Q=2.5T

三、 綜合、題組題
1. 利用圓規在紙面上由小而大畫出半徑不一的數個同心圓,我們發現這一
系列的同心圓由最內層(最小的圓)往外擴展的變化過程中,
(1)當圓的半徑 r 變大時、對應圓的周長 C 和面積 S 是怎樣變化的呢?
(2)當圓的半徑 r 變大時、對應圓的周長 C 和直徑 2r 的比值是怎樣變
化的呢?
2. 阿彭媽媽用籬笆圍成一個長方形菜圃來種菜,而且圍籬全長是 100 公
尺,若用 x 公尺表示菜圃的長,y 公尺表示菜圃的寬,則:

(1)請寫出 y 與 x 的關係式
(2)y 是否為 x 的函數?

答案:1.(1)半徑 r 愈大、周長 C 和面積 S 都越變越大,且 S = p r 2  、 C = 2 p r

2 r

(2)  = p ,圓周長 C 和直徑 2r 的比值為圓周率 p ,是一個不變的數.
2. (1) 2(x+y)=100 (2)是

貳、進階題
一、 選擇題
1. (

)已知一空水槽可容水 1500 公升,今用一條水管注水入槽,已知

此水管每分鐘注入的水量是 x 公升,注滿水槽所需的時間是 y 小時,則
x、y 的關係式為何?(A) y=1500x

(B) x=1500y

(C) xy=25

(D) xy

=1500
2. (

)已知一空水槽可容水 1500 公升,今用一條水管注水入槽,已知

此水管每分鐘注入的水量是 x 公升,注滿水槽所需的時間是 y 小時,若

水管每分鐘注水 30 公升,則注滿水槽需多少小時?(A)

5
6

(B)

6
5

(C) 50 (D) 45000
3. (

)有一個一次函數 y=f (x)=ax+b,若 f (2)=0,f (5)<0,則

下列哪一個選項是正確的?(A) f (-1)<0
>0
4. (

2

)若 f ( x )=3x -ax+1,且 f (-1 )=f ( 2 ),則 a=?(A) 2
(C)-1

(D) 4

)若 f ( x )=ax+7,且 f (-1 )=4,則 f ( 1 )+f ( 2 )+f ( 3 )

+…+f ( 20 )=?(A) 77
6. (

(B) 385

4

(B) f ( 23 )
3

(C) f ( 24 )

(B) 8

(C)-1

(D)5

)設函數 f ( x )=0.5x+2,若 x0=1,x1=f ( x0 ),x2=f ( x1 ),…,

=3.625

(B) x3=3.525

(C) x4

(D) x5=3.70625

)設函數 f ( x )=3x-2,已知 b≠0,則 ( f ( b )+2 ):b=?

(A) 3:1
10. (

(D) f ( 25 )

2

xn+1=f ( xn ),則下列何者正確?(A) x2=3.25

9. (

(D) 780

)設 f ( x )=ax +bx +cx +dx+e,且 f ( 1 )=3,f (-1 )

=-5,則 a+c+e=?(A) 4
8. (

(C) 770

)設 f ( x )=2x-1,則 f ( 1 )+f ( 3 )+f ( 5 )+f ( 7 )

+f ( 9 )=?(A)f ( 22 )
7. (

(C) f (8)

(D) f (10)>0

(B) 3
5. (

(B) f (0)>0

(B) 2:1

(C) 1:1

(D) 需視 b 的值而定

)在坐標平面上,函數 y=f ( x ) 的圖形經過 (-1 , 4 )、( 0,

3 )、( 1 , 0 )、( 2 , 1 )、( 3 , 2 )、( 4 , 7 ) 六個點,求 f (-
1 )+f ( 1 )+f ( 2 )+f ( 4 ) 的值為何?(A) 4

(B) 6

(C) 8

(D)

12

答案:
1.C

2.A

3.B

4.B

5.C

6.B

7.C

8.A

9.A

10.D

二、 填充題
1. 一球自 1000 公尺高處落下經過 x 秒後,球離地面的高度是 y 公尺,而 y
=1000-4.9x2,則:(1) 當 x=10,y=

。(2)

秒後,

球可到達地面。
2. 下面的計算流程中: 輸入 → 減 5 → 平方 → 乘以 2 → 加 7 → 輸
出 。若輸入的數為 3 時,則輸出的數為______。
3. 已知函數 f ( x )=-123x+2000,求 

f ( 29 ) -  f ( 4 ) 
之值為______。
29 - 4 

4. 老師常用函數 f(x)=2x 來調整學生的成績,其中 x 代表原分數且 x 為
介於 0 到 50 的整數,f(x)代表調整後的分數。若原來成績 36 分,經老
師調整後,變為______分。
5. 某廠牌的飲料每 100 毫升中含鈉 16 毫克,如果 x 毫升的飲料中含鈉 y

毫克,則:(1) y 與 x 的關係式為

(2) 當 x=750 時,y

6. 若 f ( 2x+1 )=-6x,則 f ( 0 )+f ( 2 )=______。
7. 若 f ( x+5 )=f ( x )+5,且 f ( 5 )=10,則 f ( 50 ) =______。
8. 若 f( x )=3x-5,則 ( 1-f ( 1 ) ) ´ ( 2-f ( 2 ) ) ´ ( 3-f ( 3 ) )
=______。
2

9. 若二個函數 f(x)=3x-1 與 g(x)=2x+3 在 x=a 的函數值相等,則 a
=______。
10. 若用 g 表示下列計算流程,輸入的數用 x 表示,輸出的數用 y 表示, 輸
入 ─→ 減 2 ─→ 乘以 5 ─→ 輸出 ,當輸入的數是-8 時,輸出的
數為______。
11. 若用 g 表示下列計算流程,輸入的數用 x 表示,輸出的數用 y 表示。 輸
入 → 減 5 → 乘以 3 → 輸出 ,當輸入的數為-4 時,則輸出的數為
______。
12. 設 a≠0,若 f(x)=4x-5,則[f ( a )+5]
:a=______。
13. 設 f (x)=x2+ax-b,3f (2)-4f (1)=7,f (3)=5,則 a+b 之值為
______。
14. 設 f(x)=399x4-1999x3,則 f(5)=______。
15. 設 n 為正整數,令

n
17
的整數部分為 f(n),例如:f(17)=4,因

4
4

整數部分為 4。若 f(n)=6,則 n 的值可能有______個。
16. 設函數 f ( x )=ax+1-( a+x ),且 f ( 3 )=2,若 2f ( 1 )-f ( 2 )
=3f ( k ),則 k=______。
17. 已知函數 f (x)=-

1
x+3,g (x)=-x+2 在 x=a 時有相同的函數
2

值,則 a=______。
18. 下列各小題的敘述,正確的請在( )內打「○」
,錯誤的打「☓ 」
:(

)(1)

每塊雞排賣 40 元,買 x 塊雞排共需 y 元,因此 y 是 x 的函數。(

) (2)

坐雲霄飛車時,車行的速度是車行時間的函數。(

) (3)x 與 y 兩數量

的對應關係如附表所示:根據此表可知 y 是 x 的函數

(

) (4)附圖是小美每個月記

錄自己體重變化的圖形,則小美的體重是月分的函數。

(

) (5)若 y=x2,則 y 是 x 的函

數。
19. 已知函數 f(x)=ax+b 中,其 x 與 f(x)的對應關係如附表,則:(1)a

,b=

(2) f(-5)=

20. 阿明在距離地面 200 公尺處水平拋出一物體,該物體落下時,距離地
面的高度 y(公尺)與拋出該物體時間 x(秒)的關係如附圖所示,試回答
下列各題:(1)y 是不是 x 的函數?(2)拋出物體
在第 5 秒時,該物體距離地面的高度為

秒後落地。|(3)

公尺。

21. 阿寶與哥哥想要一起存錢買一本 1000 元的書,哥哥存了 300 元後,阿
寶才開始存.若兄弟兩個每天都存 10 元,一起存 x 天後,兩兄弟合起
來的錢數為 y 元,則:(1)y 與 x 的關係式為

。(2) y 是不是 x

的函數?
22. 設函數 f(x)=2x-8,請問:(1)若 f(a)=6,則 a=
是任意不為零的數,則(f(b)+8):b=
23. 是非題:正確請在(

。(2)已知 b

)內畫「○」,錯誤請畫「☓ 」
。(

)(1)在一年

中若 x 表示月分,y 表示 x 月的天數,則 y 是 x 的函數。(

)(2)在一年

中若 x 表示月分,y 表示 x 月的天數,則 x 是 y 的函數。(

)(3)一個人

的身高是 x 公分,年齡 y 歲,則 y 是 x 的函數。(

)(4)設函數 f(x)=

3x,當 x=2 時,所對應的函數值為 6。(

)(5)設函數 g(x)=2x+3,

則 g(0)=10。

24. 設 n 為正整數,若 f ( n+1 )=  [2f (n)+3 ],且 f (1)=456,則 f
( 2001)=______。

答案:
100 

1.(1)510(2) 
6.0

7.55

14.-500

15.4

2.15
8.-3
16.

2
3

19.(1)2.3,0(2)-11.5

3.-123
9. ± 2
17.-2

4.72

10.-50

11.-30

4
x(2)120
25

12.4:1

18.(1)○(2)○(3)×(4)○(5)○

20.(1)是(2)6(3)65

21.(1)y=300+20x(2)是 22.(1)7(2)2:1
23.(1) ○(2) ×(3) ×(4)○(5)×

5.(1)y=

24.3456

13.0

4-2 線型函數及其圖形
壹、基本題
一、 選擇題
1. (

)下列何者不為線型函數?(A)f(x)=x(B)f(x)=5(C)f(x)=x2

(D)f(x)=x-7
2. (

)請找出下列哪個選項為一次函數?(A)f(x)=5(B)f(x)=3x-8

(C)f(x)= 
3. (

3
(D)f(x)=2x 3 +7x-8
x - 7 

)已知線型函數其對應關係如下表。求α-β=?(A)0 (B)2 (C)4

(D)6。
x

… 1 2 3 4 …

f (x) … 2 α 2 β …

4. (

5. (

)若 y 為 x 的函數,則下列何者不是線型函數?(A)y=2x+3(B)y

1
1
= (C)y=-2(D)y= x+1
x
2

6. (

)若 y=ax+b 為 x 的一次函數,其中 a、b 皆為常數,則下列敘述

何者正確?(A)a 不能為 0(B)b 不能為 0(C)a、b 皆不能為 0(D)a 可以為
0,但 b 不能為 0
7. (

)下列何種做法可找出一次函數 y=-x+3 的圖形(A)純美說:落在

y=-x+3 有(0,3)(3,0)兩點,所以圖形為下圖一(B)憲憲說:落在 y=-x+3
有(0,3)( 0.5 , 2.5 )(-1,4)(2.5 ,0.5 )(3,0)…很多點,所以圖形應
該為圖二(C)nono 說:落在 y=-x+3 有(0,3)(1,2)(2,1)(3,0)共四點,
應為圖三(D)扁扁說:落在 y=-x+3 有很多點,應為圖四
圖一

圖二

圖三

圖四

x - 3
2
(D)y=x

8. (

)下列何者非線型函數?(A)y=3x+2(B)y=0(C)y= 

9. (

)函數 y = f ( x) = ax 2  + bx + c 在以下何種情況為一次函數?(A)

a=1,b=1,c=1(B) a=1,b=0,c=0(C) a=0,b=5,c=2(D) a=0,b=0,c=1
10. (

)在直角座標平面上,下列哪一點在函數 y=2x-11 的圖形上?(A)

(4,2) (B) (7,1)(C) (5,-1) (D) (9,8)
11. (

)下列何者不為線型函數?(A)  f ( x) = 2 x - 7  (B)  g ( x ) = x 2  - 8 

(C) h( x) = 0  (D) p( x) = x - 3 
12. (

)下列選項中,哪一個 y 不是 x 的函數?(A)y=95x-83(B) xy

2

=108(C) x=y +30(D)如下表
x
y
13. (

0

1

2

3

4

300 500 700 900 1100

)下列敘述中,哪一個 y 不是 x 的函數?(A)若甲君開車以定速每

小時 70 ㎞行駛在高速公路上,則他所行駛的距離(y)為花費時間(x)的
函數(B)學校中數學教師的任課班級(y)是數學老師(x)的函數(C)教室
中的座位(y)是學生(x)的函數(D)同一時間內電影場次(y)是觀眾(x)的
函數
14. (


)下列各式中,何者是一次函數?(A) f(x)=  -3(B) f(x)=


0.33x-89(C) f(x)=  x 2 - x (D) f(x)=1
15. (


)若小明今天在畫 y=-3x+6 的圖形時,找到 5 個


對應點 A(0,6)、B(0.5,4.5)、C(1,3)、D(1.5,1.5)、


E(2,0),將 5 個點分別畫在座標平面上(如圖),則
y=-3x+6 的圖形為何?(A) 5 個點(B) 6 個點(C) 
16. (

AE 

O

(D) 一直線

3 x - 5 
(B) y=3x2+6x-3(C) y

)下列何者不是線型函數?(A) y= 

=-8.7(D) y=0.5x+1.8
17. (

)下列何者的變數 a、b 是函數關係?(A)小明帶了 a 元到文具店買

了 b 元的彩色筆(B)媽媽給哥哥和姐姐的零用錢分別為 a 元和 b 元(C)一
塊面積為 3 平方公分的長方形紙,長、寬分別為 a 和 b 公分(D)大華 

的數學考了 a 分,而英文考了 b 分
18. (

)試判斷下列何者的 m、n 互為函數關係?(A)捷運共有 m 節車廂,

每節車廂內有 n 人(B)時鐘的時針旋轉 m 圈的時間,分針可以旋轉 n 圈
(C)媽媽去市場買了 m 顆蘋果和 n 顆梨子(D)公車上有 m 個男性乘客與 n
個女性乘客
19. (

)判斷下列哪一組數據中,Y 不是 X 的函數?(A)A(B)B(C)C(D)D

A

C

20. (

X

1

2

3

4

Y

4

3

2

1

X

1

3

5

7

Y

1

3

5

7

B

D

X

1

2

3

4

Y

0

0

1

2

X

1

1

1

1

Y

1

2

3

4

)若時鐘的時針旋轉 m 圈的時間,分針可以旋轉 n 圈,請問 m 和 n

的函數關係可用下列何者表示?(A)

m=n(B)

m+n=0(C)

m=

60n(D) n=12m
21. (

)下列何者不是「y 是 x 的一次函數」?(A)2x+3y=5 (B) y = 2 x 2  - 5 
3 x 
5 y
x
= y (D)  - 4 =

3

(C) 
22. (

)下列何者 y 為 x 的一次函數?(A)

2x+3(D)
23. (


y= x  (B) y=  (C)

y=-

y=8

)如上表,若 X 和 Y 的關係式是一次函數,請問下列何者正確?(A)a

=6(B) a=8(C)

24. (

b=4(D)

b=5

X

2

4

8

10

Y

1

2

a

b

)下表為超人的飛行時間與飛行距離的數據紀錄,假設超人依固定

速率飛行,請問飛行時間 x 分鐘與飛行距離 y 公里所滿足的一次函數為
下列何者?(A)

y=300x(B)

y=600x(C)

y=900x(D)

y=1200x

飛行時間(分鐘)飛行距離(公里)

25. (

5

3000

15

9000

25

15000

)已知汽車以固定的速度前進,x 小時走 y 公里關係表如下表所示,

其中 x 與 y 的關係為函數關係,則下列哪一個的關係式代表此函數關
係?(A) f(x)=30x+30(B) f(x)=50x-40 (C) f(x)=40x (D)
f(x)=20x+60

26. (

x

3

4

5

y

120

160

200

)下列敘述何者正確?(A)在平年中若 x 表示月分,y 表示 x 月的天

數,則 y 是 x 的函數(B)在平年中若 x 表示月分,y 表示 x 月的天數,則
x 是 y 的函數(C)一個人的身高是 y 公分,體重是 x 公斤,則 y 是 x 的函

數(D)一個人的身高是 y 公分,體重是 x 公斤,則 x 是 y 的函數
27. (

)下列何者不為函數關係?(A)班上學生對應於導師的關係(B)正常

人的鼻子對應於自己(C)平年的 x 月有 y 日,其 y 對應於 x(D)一個家庭
的孩子,對應於自己的母親
28. (

)下列何者為 x 的一次函數?(A) x  = 1 (B) y  = x - 1 (C) y  =  x 2 + x + 1 

(D) x + 1 x+1
29. (

)下列何者不為一次函數關係?(A)周長為 16 公分的長方形,其長

與寬的關係(B)刻有華式與攝式的溫度計,且華式溫度= 9 5  攝式溫度
+32,其華式溫度與攝式溫度的關係(C)同一個正方體的邊長與周長的關
係(D)自由落體落下 s 公尺與時間 t 秒有 s = 1 2  ´ 4 . 9 ´ t 2 的關係
30. (

)下列 x 與 y 的關係,何者 y 不是 x 的ㄧ次函數?(A)y=2x-2(B)y

=3x(C)5y=3x-1(D)x=3
31. (

)若一次函數 f(x)=-3x+6,則下列何者為其函數的圖形? (A)

(B)
32. (

(D)

)設 f ( x )為一常數函數且 f (1) + f (2) + f (3) = 15,則 f

(4) =?(A)5
33. (

(C)

(B)10

(C)15

(D)20
7

)下列那一條直線與 x 軸垂直?(A) x = y (B) 2 y  = 3 (C)  x = 


1

(D) y +  = 0 
34. (

1

)直線  x +  y  =


的圖形會通過下列那一點呢?(A) (3,14)
(B)

2

(  ,4)
(C) ( - ,3)(D)
35. (

(2,11)

)若 f ( x ) 為線型函數,且 f ( 1 ) = 1、 f ( 2 ) = 2、 f ( 3 )

= 3,則 f ( x ) 的函數圖形與 x 軸的交點坐標為:(A) (0,0)(B)
(1,0)(C) (2,0)(D) (3,0)
36. (

)已知函數 y = f ( x ) = ax + b 的圖形與 x 軸平行且通過

(4,–7),則該圖形也通過下列那一點?(A) (4,7)(B) (–7,4)
(C) (7,–7)(D) (7,7)
37. (

)y是線型函數,且當 x=2 時,其對應的 y 值為-5;當 x=-2 時,

其對應的 y 值為 4;那麼,將此函數描繪在直角坐標平面上時所得到的
直線圖形,會通過下列哪個點?(A) (2,5)(B) (-2,-5)(C) (-2,-4)(D)
(-2,4)
38. (

)下列哪些為線型函數?(A) a、d、f(B) a、c、d、e、f(C) a、b、

c、f(D) a、b、c、d、f
a. y=2x-1

c. y=-5

b. 3y-8=0

d. x=  y + 10 

39. (

2


e. y= 

f. -2x=5y+9

)下列何者不是線型函數?(A)  y = 3 x + 7  (B)  y = 2  (C)  2 x + 7 y = 5 

(D)  y = 3 x 2  + 1 

40. (


下列何者 y 是 x 的一次函數?(A)  y = 2 x 2  - 1 (B)  y = 2 x - 1 (C)  x =


y

(D)  ( x + 1) y = 1 
41. (

)下列何者 y 為 x 一次函數?(A)花 y 元買 x 杯 20 元的奶茶(B)

邊長 x 公分的正方形面積為 y 平方公分(C)花 x 小時走 y 公里(D)x
月有 y 天
42. (

)小仁原有錢 500 元,每天吃午餐用去 60 元,經過 x 天後,還剩

下 y 元,則 x 與 y 的關係式為下列何者?(A) y =
(B) y = 500 - 60 x, x > 0  (C) y =
43. (

60 x 
, x > 0 
500 

500 
, x > 0 
60 x

(D) y = 500 + 60 x, x > 0 

)下列何者不是線型函數?(A)y=-2x+1(B)y=-5(C)y=1-x²(D)

y=0
44. (

)碩均家中的水塔裡原有 18 公升的水,然後以每分鐘注入 4 公升

水的固定速率注水,下表為注水時間與塔裡水量的數據記錄:依照下
表,可觀察出在固定注水速率時,塔裡水量 y 與時間 x 的關係可以一次
函數 y  = 18 + 4 x 來表示,在塔裡水量不會溢出的情況下,請問下列各數對
何不是一次函數 y  = 18 + 4 x 的解?(A)( 7,46)(B)(15,76)(C)(21,
102)(D) (50,218)
45. (

)下列何者不是線型函數? (A)f(X)= 3X-5
2

f(X)= X(D)f(X)= x 

(B)f(X)= ─4(C)

答案:1.C

2.B

3.A

4.D

5.B

6.A

7.B

8.D

9.C

10.C

11.B 12.C 13.B 14.B

15.D

16.B

17.C

18.B

19.D

20.D

21.D 22.C 23.D 24.C

25.A

26.C

27.C

28.B

29.D

30.D

31.D 32.A 33.C 34.B

35.A

36.C

37.D

38.D

39.D

40.B

41.A 42.B 43.C 44.B

45.D

二、 填充題
1. 根據下表請寫出一次函數 f(x)與 x 的關係式?
x

f(x) …

-3

-2

-1

0

1

2

3

5

6

7

8

9

10

11

2. 當王飛 3 歲時,阿鵬 1 歲,可寫成數對(3,1)的形式,請填入下列空格?(A)
當王飛 18 歲時,阿鵬 16 歲,可寫成數對(
歲時,阿鵬

歲,可寫成數對(

鵬 28 歲,可寫成數對(
可寫成數對(
對(

,

,

,

,

,

)的形式(B)當王飛 25

)的形式(C)當王飛

歲時,阿

)的形式(D)當王飛 50 歲時,阿鵬

)的形式(E)當王飛 x 歲時,阿鵬

歲,

歲,可寫成數

)的形式

3. 判斷下列函數是否為 x 的一次函數:(1)  y = x 2  + x + 2 (2)  y =

9 x + 2 

4. 已知一輛汽車以等速在公路行駛,其行駛時間和距離的關係列表如下,
如果以 x 代表行駛時間(單位:小時),以 y 代表行駛距離(單位:公里),
那麼我們可以寫成什麼關係式?
時間(小時)

1

2

3

4

距離(公尺)

55000

110000

165000

220000

5. 已知這次段考學生數學成績普遍低落,數學老師用了一次函數來調整班
上的分數,使的 80 分變成 100 分,50 分變成 60 分,請問該數學老師使
用的一次函數為何,將該關係式寫出?
6. 單一開啟游泳池某出水口 x 分鐘之後,總共流出 y 公升的水量,紀錄如
下表,則可觀察出 x 與 y 的關係式為 y=
x

1

y

500

2

3

4

5

x
6

1000 1500 2000 2500 3000


7. 有關學校內的數學老師(y)與學生(x)的關係,請回答下列各題(1)y 是否
為 x 的函數?理由:
理由:

(2)x 是否為 y 的函數?
(3)x 和 y 是否互為函數關係?

8. 傑克種豌豆,豌豆藤蔓長得非常高,直達天際,有一隻小蝸牛在藤上距
離地面 10 公分處停留,之後每分鐘向上爬 2 公分,假設爬了 x 分鐘,
中間都不休息,則最後距離地面 y 公分:(1)根據題意,完成下表(2)此
題可列出 x、y 的關係式為:

x

0

y

10

1

2

3

… 30 …
18 …

9. 根據下表請寫出一次函數 f(x)與 x 的關係式?
x

… -3 -2 -1 0

f(x) … 1

3

5

7

1

2

3

9

11 13 …


10. 下表為 f(x)=  x -4 的對應關係,請問 a、b、c、d 分別代表何數?
X

-3

0

3

6

C

21

d

f(x)

a

-4

-2

b

4

10

18

11. 某線型函數其對應關係可用數對表示為下列幾組:(0,a)、(1,-1)、
(3,5)、(b,8),求 a-b=?
12. 觀察上表,我們可以知道 x 與 y 的關係式可寫成:

x

1

2

3

4

5

……

y

100/1

100/2

100/3

100/4

100/5

……

13. 一輛時速 90 公里的車子在高速公路上行駛。如果它 x 小時可行駛 y 公
里,那麼變數 x 與變數 y 的關係式可寫成:

14. 下表為 x=|y|的部份對應值表,根據上表請問 y 是否為 x 的函數?
答:_______。(填是、否)
x

1

1

2

2

3

3

……

y

1

-1

2

-2

3

-3

……

15. 下表為 y=7x 的部份對應值表,根據上表請問 y 是否為 x 的函數?
答:_______。(填是、否)
x

1

2

3

4

5

6

……

y

7

14

21

28

35

42

……

16. 若正方形的邊長是 x,周長是 y,那麼 x 與 y 的關係式為:y=____ x。從
以上的關係式來看,周長 y 是否為邊長 x 的函數呢? 答:_______。(填
是、否)
17. 華氏溫度與攝氏溫度的換算規則是:華氏溫度=9/5´攝氏溫度+32;若以 x
來表示攝氏溫度,y 來表示華氏溫度。那麼 y 是否為 x 的函數?
答:_______。
18. 若函數 y= 

x + 3
,則依據表格填入適當的 x,y 值?

x

1

2

(3)

(4)

y

(1)

(2)

3

3.5

19. 假設一次函數為 y=ax+b。請觀察下表填入適當的 x,y 值?
x

2

5

-1

-4

(B)

0

(D)

y

3

6

0

(A)

5

(C)

-6

20. 小明到夜市買小吃,買了雞排和豆花,已知豆花買的份數比雞排多 2 份,
豆花每份 25 元,雞排每份 30 元,若豆花買 x 份,小明身上共有 200 元,
老闆需找回小明 y 元,則 x 與 y 的關係式為_______________________

21. 自強號火車的行駛速率為每小時 100 公里,若行駛速率固定,下表為行
駛時間與行駛距離的記錄,依照下表,若火車行駛 x 小時,行駛距離 y 與
時間 x 的關係式為_________
行駛時間(小時) 行駛距離(公里)
1

100

2

200 

22. 小明買西瓜,若西瓜一斤 20 元,(1)請完成下表:(2)若西瓜重量 x 斤,
價格 y 元,則 x 與 y 的關係式為_________
重量(斤)

價格(元)

1

20

2

40

(

)

120 
(

)

23. 中華電信網內互打優惠方案,每分鐘只需 3 元,基本月租費為 200 元,
網內免費暢談 60 分鐘,若小明網內互打 x 分鐘( x >60),通話費總共 y 元,
則 y 與 x 函數的關係式為______________
24. 計程車上車起跳價 80 元,行駛一段距離後開始跳表,每跳一次多 5 元,
跳了 x 次後,總共需付 y 元,則 y 與 x 的函數關係式為_____________

25. 華氏溫度與攝氏溫度的變化是成比例關係,如 y  =  9 x + 32 ,其中 x 為自變

數, y 為應變數,試寫出兩組數對( x , y ) 滿足此關係式的解。
26. 西瓜每公斤 50 元,買了 x 公斤,總共需付 y 元,則(1) x 與 y 的關係式為
___________(2)試寫出兩組數對( x , y ) 滿足此關係式的解。
27. 試將下列數對描繪在直角座標平面上。(1) (-1,2)

(2) (0,6)

(3)

(4,-2) (4) (-2,0)
28. 若平年的 x 月有 y 日,則:(1)x 對應於 y 是否為函數關係?(2)y 對應
於 x 是否為函數關係?
29. 若正方形的邊長為 x cm,周長為 y cm,則:(1)x 與 y 的關係為 y=
若 x=10,則 y=

(2)

(3)若 y=10,則 x=

30. 若 x 與 y 的函數關係如下:y=2x+1,試將下表完成:
x

- 12 

y


-3 

31. 大呆到麵包店買 x 個炸彈麵包,總共花了 y 元,若大呆到此麵包店 5 次,
均只買炸彈麵包,且炸彈麵包的單價不變,請將下表完成:
x

3

5

y

45

75

2

8
90

32. 大呆到麵包店買 x 個炸彈麵包,總共花了 y 元,若大呆到此麵包店三次,
均只買炸彈麵包,且炸彈麵包的單價不變,並做紀錄如下,試問 x 與 y

的函數關係為何?
33. 已知一次函數 y=ax+1,當 x=1 時,y=0(1)試求出 a=

(2)試

問 x=3 時,y=
34. 若一次函數 y=-2x+1,將你找的兩組 x、y 以數對的方式,描繪在座
標平面上
35. 在座標平面上畫出一次函數 y=x+2 的圖形
36. 若阿呆以等速率跑 100 公尺的操場 3 次,其紀錄如下,試求出 a 與 b
速率(公尺/

10

12

b

10

a

15

秒)
時間(秒)

37. 若一次函數 y=3x-2,試完成下表:
x

4

0

y
38. 已知線型函數 f (x) = ax + b,如果此函數平行 x 軸且通過 (1,–3),
則:
(a,b)=

39. 畫出下列函數圖形:(1) f (x) = –2x + 1 (2) g (x) = –3
40.  AO  是一次函數 f (x) = 2x 的圖形, C 點坐標為(5,0),  AC 與 x
軸垂直,試求:

(1) △AOC 的面積 (2) △AOC 的周長

41. 在坐標平面上畫出 f (x) = 3x + 2 的圖形。


42. 已知三點 (–1,b)
、 (a,3)
、 (5,0) 都在  0. 2 x -  y  = 1  的直線
上,那麼 a – b 之值為

43. 坐標平面上,有 A(–998,101)
、 B(–0.998,–0.0001)
、 C
(0.0001,–0.0002)、 D(0.998,0.0001)
、 E(–0.001,0.003),
那麼  AB 、  AC 、  AD 、  AE 、  DE  五條線段,其中有幾條線段會與 x
軸有交點呢?答:

條。(填一、二、三…..)

44. 二元一次方程式  9993 x - 9993 y = 9993  的圖形通過 x 軸的坐標

,通過 y 軸的坐標是

45. 坐標平面上,有 rABC, A(–3,–6)、 B(–8,–2), C 點在 x +
3 = 0 的直線上,且 rABC 面積是 20,則 C 點坐標為

46. 若點(a,–3)在第三象限,則直線 ax + y = 7 的圖形不通過第
象限。
47. 坐標平面上,直線 L1 的方程式是 4x = 5y – 35,以 x 軸為對稱軸,
鏡射的直線是 L2,求 L2 的直線方程式為



48. 直線 y = ax + b 與 x 軸平行,而且通過( 4  ,–3.7)
,則 a – b 之
值為

49. 直線 y = ax + b 上,有 (–200,300)、 (–200,333)
、 (–200,
303)三點,求此直線方程式為

50. 將一次函數 y = x + 3 的圖形畫在直角座標平面上。

51. 已知下表是一次函數 y = x + 7 中 x、y 的對應關係,求 a + b = ?
x

y

…  a 

55 …

52. 已知 x、y 的對應關係為一次函數,其關係如下表,求 a = ?
x

3

4

5

y

75

100

125

… 

10

53. 已知 x、y 的對應關係為一次函數,其關係如下表,則 y=

(以 x 表示)
x

2

3

4

5

y

5

7

9

11

54. 小美原有 100 元,從今天起每日存 20 元,存了 x 天後共有 y 元,設 y
=f (x)。(1) 試以 x 列出 f (x) 的數學式。(2) 求 f (5)=?(3) 若
f (a)=300,則 a=?

55. 下列選項中哪些為線型函數的圖形(A)

(B)

(C)

(E)

(D)

56. 下列哪些是常數函數?
(A)y=2x+3

(B)y=2x

(C)y=3

(D)y=0

57. 下列針對函數的敘述,哪些選項是正確的?

。(答案不止一

個)(A)一次函數包含常數函數。
(B)線型函數是一次函數。
(C)一次函數是線型函數。
(D)常數函數的圖形一定是與 y 軸垂直的直線。
(E)一次函數及常數函數都是線型函數。

答案:1. f(x)=x+8
2.(A) (18 ,16) (B) (25 ,23) (C) (30 ,28) (D) (50 ,48) (E) (x ,x-2)
3. (1)不是(2)是

4
3

4.  \ y = 55 x

5.  y = x -

20 

6. y=500x

7. (1)是,因為每一位學生都有一位數學老師(一對一)
(2)否,因為每一位數學老師都不只有一位學生(一對多)(3)否
8. (1)如下表 (2) y=2x+10
x

0

y

10 12 14 16 18 … 70 …

9. f(x)=2x+7
12. x=100y

1

2

3

4

… 30 …

10. a=-6,b=0,c=12,d=33
13.y=90x

14.否 15.是

16.4,是

11.-8
17.是

18.(1)2(2)2.5(3)3(4)4

19.(A)-3 (B)4 (C)1 (D)-7

20. y =200–25 x –30( x –2)

21. y  = 100 x 

22. 6, 20 a , y = 20 x  23. y = 200 + 3 ( x - 60 )  24. y = 80 + 5 x 
25. (10,50)、(20,68)
28. (1)是(2)否

26. (1) y = 50 x  (2)(1,50)、(2,100)

29.(1)y=4x(2)40(3)2.5

27.略

30.如下表

x

- 12 

-2 

- 38 

y

1

0

-3 


31.如下表
x

3

5

2

6

8

y

45

75

30

90

120

32. y=25x 33. (1)-1(2)-2
37.10,-2
41.略

38.(0,–3)

10 

42. 25 

43.一

34.略 35.略

39.略

36. a=8.5,b=20/3

40.(1)25(2)15 + 5  5 

44.(1,0)
、(0,1)

45.(–3,–16)或(–3,4)

46.二 47. 4x = –5y – 35

48.3.7

51.57

49. x = –200

50.略

54. (1) f (x)=100+20x(2) 200(3) 10
57.CDE

52.250
55.ABE

53. 2x+1
56.CD

三、 綜合、題組題
1. 將 y  = 10 x - 5 描繪在直角坐標平面上
2. 小英到水果店買蘋果,己知要買蘋果 15 顆,請將蘋果的單價與總金額
描繪在直角平面坐標上,並觀察圖形為何?
3. 在直角座標上畫出下列函數的圖(1) y  = 3 x + 1 (2) y  = 1
4. 已知(2,a)、(b,4)為一次函數 y=2x-5 上的點,試求出 a、b,且畫出此一
次函數圖形
5. 根據下表,(1)請問 f(x)為 x 的幾倍?(2)又 x 是 f(x)的幾倍?(3)可列
出 f(x)和 x 的關係式:
X

-3

-2 -1 0

f(x) … -18 -3 -6 0

1

2

3

6 12 18 …

6. 台灣高鐵最高速率為每分鐘 5 公里,假設其依固定速率前進,下表為行
駛時間與行駛距離的紀錄。依下表,可以發現:(1)行駛距離的公里數
為行駛時間分鐘數的幾倍?(2)假設行駛時間 x 分鐘,行駛距離 y 公里,
則可列出 x、y 的關係式:
行駛時間(分鐘)

行駛距離(y 公里)

1

5

2

10

3

15

4

20

7. 一台垃圾車一次可以載重 6 公噸,全國清潔日時,垃圾車需要出動 x 車
次,載運的垃圾總量有 y 公噸:(1)可以列出 x、y 的關係式為
(2)承(1),x 的次方是

次。(3)此題的敘述中,y 是否為 x 的一次函

數?
3 x + 6 
的對應關係填寫如下列數對:(x,f(x))=(0,a)

8. (1)將函數 f(x)= 

或(b,-3)或(c,0)或(2,d)或(-6,e)則 a+b+c+d+e=?(2)承(1),將
各數對在直角坐標平面上表示出來。
9. 雞兔同籠共 10 隻,每隻雞有 2 隻腳,兔子 4 隻腳,設有 x 隻雞,雞兔總
共有 y 隻腳,則:(1)兔子有______隻,兔子的部分共有_______隻腳(2) 
x 隻雞共有______隻腳,(3)由(1)、(2)可列出 x 與 y 的關係式為

_________________________
10. 如圖,某航空公司托運行李的費用與托運行李的重量關係為線型函數,
若行李重量為 x 公斤,托運費用為 y 元,則:(1)x 與 y 的關係式為何?

(2)行李的重量只要不超過多少公斤,就可免費托運?
11. 請根據以下表格資料回答問題,(A) 請將表格中的點座標描繪於直角座
標上,並劃出通過這些點的直線(B) 請將此圖形用方程式來表示(C)請

問此圖形為何
x

-2

-1

0

1

2

3

y

-6

-4.5

-3

-1.5

0

1.5

12. (1)有一個等腰三角形它的腰長為 x,底邊長為 5,則下列有關周長 y
與 x 的關係敘述何者錯誤?(A) x=2 時,周長 y=9 (B) x=3 時,周長
y=11(C) x=5 時,周長 y=15(D) x=6 時,周長 y=18(2)續上題,
請以一次函數表示出周長 y 與腰長 x 的關係:
13. 請根據下表,在直角座標平面上描繪出 y=3x+2 一次函數圖形上的四個
點:
x

-2

-1

0

1

y

-4

-1

2

5

14. 根據將下表中一次函數 y=2x+3 的 7 組已知點,描繪在直角座標平面
中,並試著觀察一次函數的圖形為何?
x

-3

-1/2

-1

0

1

1/2

3

y

-3

2

1

3

5

4

9

答案:1.略

2.略 3.略 4. (2,-1)、(4,4),略

5.(1)6 倍(2)  倍(3)f(x)=6x





‧ 

7  (2,6) 


6.(1)5 倍(2)y=5x 7.(1) y=6x(2) 1 次(3)是
4 (0,3) 


(­2,0) 

8.(1)9(2)如右圖
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ 0 1 2 3 4 5 6x 

­ 
(­4,­3)
­ 
­ 
(­6,­6) ­ 
9. (1)10– x  , 4(10– x )
­ 
­ 

(2)2 x  (3)2 x +4(10– x )= y 
10. (1)y=10x-200

11. (A)

(2)20 公斤

(B)  3 x - 2 y - 6 = 0 

12. (1)(D)(2)答:y=2x+5

13.
14. 圖形為一直線。
(當描繪愈多點則愈接近一直線,如圖示) 

(C)一直線

貳、進階題
一、 選擇題
1. (

)如附圖,甲、乙、丙、丁各代表某個函數圖形,則甲、乙、丙、

丁何者是線型函數的圖形?(A)甲、乙(B)乙、丙(C)丙、丁(D)甲、丁

2. (

(A)

)下面何者為一次函數的圖形?

3. (

(B)

(C)

(D)

)已知線型函數 y=g ( x )=ax+b 的圖形為一條通過點 ( 3 ,-

10 ) 與 ( 0 ,-10 ) 的直線,則 a+b=?(A) 3

(B) 0

(C)-10

(D)

-17
4. (

)王先生將機車加滿油開始行駛,假設剩餘油量 y ( 公升 ) 是行

駛時間 x ( 小時 )的線型函數,其圖形如附圖,則下列何者正確?(A)
機車滿油量為 5 公升 (B)行駛 4 小時油即耗盡


油量為 2 公升 (D) x 與 y 之關係式為 y=3-  x

(C)行駛 3 小時其剩餘

5. (

)在坐標平面上,已知一次函數 y=f ( x )=ax+b 的圖形通過 ( 1 ,

-1 )、( 3 , 7 ) 兩點,則 f (12)=?(A) 43

(B) 32

(C) 21

(D)

19
6. (

)如附圖,設直線 L 為函數 y=f (x)=ax+b 的圖形,請問 f (15)

=?(A)130 (B) 255
7. (

(C) 380

(D) 無法求出

)有一種特殊的溫度計,刻有鄧氏與黃氏之度數。當黃氏零度時,

鄧氏 120 度;當鄧氏零度時,黃氏零下 45 度,已知這兩種度數的關係
成線型函數,設鄧氏 x 度時,黃氏為 y 度,則在幾度時,這兩種度數相
等?(A)-72 度 (B)-48 度
8. (

(C)-16 度 (D) 20 度

)有一線型函數,其圖形經過( 2 ,-2 )、(-1 , 4 )兩點,則下

列哪一個點也在此圖形上?(A) ( 1 , 0 )
-5 )
9. (

(B) ( 0 ,-2 )

(D) (-1 , 0)

)兩函數 y=f ( x )=3x-7 與 y=g ( x )=-4x+9 相交於 ( a ,

b ),則下列哪一個點在第四象限?(A) ( a , b )
( a+b , a-b )
10. (

(C) ( 3 ,

(B) ( b , a )

(C)

(D) ( a × b , a ÷ b )

)附圖為 y=f ( x )=ax+b 圖形,則:(A) a=8,b=6

(B) a


=  ,b=0
11. (

(C) a=0,b=6

)附圖為一線型函數 y=g ( x ) 的圖形,此線型函數圖形通過 ( a ,

a+2 ) ,則 a=?(A) 1
12. (

(D) a=-4,b=3

(B) 2

(C) 3

(D) 4

)附圖為一線型函數 y=g ( x )的圖形,則下列何者正確?(A) g

( 11 )=5(B) g ( 9 )=4(C) g ( 0 )=1(D) g (-1 )=0
13. (

)某次考試,甲所得分數為 60 分,乙所得分數為 72 分,今把這分

數 x 分用線型函數 y=f(x)=ax+b 變換為 y 分,甲所得新分數為 72 分,
乙所得新分數為 96 分,則原來考 50 分的變為多少分?(A) 64

(B) 58

(C) 52 (D) 56
14. (

)若函數 y=f ( x )=ax+b 的圖形經過 ( 1 , 2 )、( 3 , 10 )

兩點,則 a-b=?(A) 3
15. (

(B) 4

(C) 5

(D) 6

)設一次函數 y=f ( x )=ax+b,若 f ( 1 ):f ( 2 )=4:5,



則  =?(A) 
16. (


(B) 



(C) 

(D) 

)關於函數 f ( x )=-8x-15 的圖形敘述,下列何者不正確?(A)

此圖形是一條直線(B) 此圖形只通過第三象限(C) 此圖形與 y 軸交於
( 0 ,-15 ) (D) 此圖形即二元一次方程式 8x+y=-15 的圖形
17. (

)如附圖,設直線 L 為函數 f (x)=ax+b 的圖形,請問 f (0)=?

(A)-65
18. (

(B)-120

(D)-130

(D)-250

)附圖是某電信公司的通話費計算方式:300 秒以內只繳基本費,

超過 300 秒之後的費用,與通話時間成線型函數關係。則基本費是多少

元﹖(A) 26 (B) 28
19. (

(C) 32

(D) 32

)將兩兄妹的年齡分別以 y、x 表示。若在 2004 年時,兄妹兩人的

年齡分別為 16 歲、8 歲,則下列哪一個圖形為兩人年齡的關係圖?(A))

(B)
20. (

(C)

(D)

)下列各函數 y=f(x)中,何者不是線型函數?(A)y=-3x-3

(B)y=-8(C)y=
21. (

(D)y=4x

)下列各圖形中,哪些不是函數 y=f (x)的圖形?

(A)
22. (

(B)

(C)

(D)

)下列何者不是函數 y=f(x)的圖形?

(A)
23. (

1
+3
x

(B)

(C)

(D)

)附圖為小美影印資料時剩下和時間的關係圖。利用圖中所提供的

數據,推估小美在 9:00 時影印的情形是下列哪一種?(A) 來不及印完
(B) 剛好印完(C) 提前一分鐘印完

答案: 1.B

2.B

3.C

(D) 提前半分鐘印完

4.C

5.A

6.B

7.A

8.A

9.A

10.B

11.A 12.C 13.C 14.D

15.B

16.B

17.B

18.D

19.C

20.C

21.C 22.D 23.B

二、 填充題
1. 一次函數圖形通過(-2 , 9 )及( 10 , 19 )兩點,則此函數不通過第
______象限。
2. 已知 y=f ( x )=3x+5 與 y=g ( x )=6x+k 兩函數圖形之交點為 ( 4 ,
17 ),則 k=

,函數 y=g ( x )不通過第

象限。

3. 已知一線型函數 f (-1)=9,f (100)=9,則此函數圖形與點( 0 ,-3 )
的距離為______。
4. 已知函數 f ( x )=-7x+m+4 的圖形通過原點,則(1) m=______;
(2) 圖形通過第______象限。
5. 函數 f ( x )=-3x-10 其圖形不通過第______象限,且與兩坐標軸所
圍成的面積為______平方單位。
6. 函數 f(x)=ax+b 的圖形通過( 2 ,-1 ),且與 g(x)=2x-8 的圖形平
行,則 f(x)=

,函數 f ( x ) 與兩軸所圍區域面積為


7. 函數 y=f ( x )=( k2-1 ) x2-2x+k+1 為通過原點的一次函數,則
k=

,此函數 y=f ( x )=

8. 函數 y=f( x )=( k2-4 ) x2-2x+k+2 的圖形為通過原點之直線,

則 k=______。
9. 某次數學考試因成績太差,老師以線型函數加分,原來 40 分的變成 75
分;原來考 32 分,變成 63 分,若某生加分後的新分數為 90 分,則此
生原來考______分。
10. 若一次函數 y=f ( x )=ax+b 的圖形如附圖所示,則 a=______,b

=______。
11. 設 y=f ( x ) 是一次函數,且 f ( 1 )=3,f ( 3 )=-10,則 y=
f ( x )=

;其圖形與 x 軸、y 軸所圍區域面積為

2

12. 設 f(x)=3x +ax+b,且 f(2)=8,f(-3)=48,則 f(-1)=______。
13. 設一次函數 y=f ( x )=ax+b 的圖形通過 (-3 , 5 ) 且與 y=2x
-1 平行,求 a+b=______。
14. 設一次函數 y=f (x)=ax+b 的圖形通過(-1 , 2 )且與 y=3x-2 平
行,則 5a-3b=______。
15. 設函數 f ( x)=-3x+k-1 的圖形通過原點,求 k=______。
16. 設點(-3 , 2 )為 f (x)=3x+a 與 g(x)=ax+b 的圖形交點,則 a=
,b=

17. 線型函數 y=f ( x )=ax-6 的圖形通過 ( 2 , 2 ) ,則:(1) 圖形

與 x 軸的交點坐標為______;(2) 圖形與兩坐標軸所圍成的面積為
______平方單位。
18. 設函數 f ( x )=2x-8,若 f ( a )=-6,則 a=______。
19. 已知函數 f(x)=-
軸的交點坐標為

3
x-3,其圖形與 x 軸的交點坐標為
4

;與 y

20. 附圖為一線型函數的圖形,已知 x=1 時,y=3;x=5 時,y=11,則 x

=4 時,y=
21. 若一次函數 f (x)=ax +b 的圖形如附圖所示,則 a=

,b

22. 若一線型函數 f(x)=ax+b 的圖形過點(1,-8)與(-2,-7),則:(1)a

;b=

(2)f(-

2
)=
5

23. 設 f(x)為一常數函數,則 f(123)-f (456)=
24. 下列各敘述,正確的請在(

)內打「○」,錯誤的打「☓ 」:

( )(1)函數 y=f(x)=-3x+4 的圖形為一條直線。
( ) (2)函數 y=f(x)=-3 的圖形是一條鉛直線。
( ) (3)函數 y=f(x)=

1
+3(x≠0)是一次函數。
x

( )(4)函數 y=f(x)=-3x+4 的圖形不通過第三象限
1
)的水平線,則此
2

25. 已知線型函數 y=g(x)的圖形為一條通過點(5,-1
函數 y=g(x)=

答案: 1.四

2.-7,二

6.2x-5,6.25
13 

361
52

19 


17.(1)(  ,0)(2) 

22.(1)-

1
23
,-
3
3

8.-2

12.14 13.13

18.1

9.50

14.0

113
15

23.0

25. -1

1
2

5.一, 

10.-  ,0

15.1

19.(-4,0),(0,-3)

(2)-

24.(1)○(2)☓ (3)☓(4)○

50 

4.(1)-4(2)二、四

7.-1,-2x

11.-  x+  ,


3.12

16.11,35

20.9

21.

7
,0
3

主題五

不等式

5-1 一次不等式
壹、 基本題
一、 選擇題
1. (

)滿足一元一次不等式 

(A)0 個
2.

(

(B)1 個

(C)2 個

(C) 3(x-1)≦1+x

(A) 3≠-5
(D) x+2y≧4-x

)下列算式何者正確?

(A) 3x-3=x (B) 4x-x=4
4. (

(D)無限多個

)下列哪一個稱為「一元一次不等式」?

(B) 2x+y≠4
3. (


<  2 的解有幾個?
3

(C) x+x+x=3x

(D) 3+x=3x

)某次段考數學,魯夫考了 87 分,騙人布考了 X 分,已知騙

人布的分數不比魯夫差,則下列哪個不等式合乎題意?
(A)X>87 (B)X<87
5. (

(C)X≦87

(D)X≧87

)將下面的敘述記成不等式,何者錯誤?

(A)3X 大於 21 記成 3X>21
(B)7Y 超過 20 記成 7Y>20
(C)4X 不小於 8 記成 4X>8
(D)6X+3Y 不大於 15 記成 6X+3Y≦15
6. (

)不等式 8X≧29 改用文字來敘述,下列何者正確?

(A)8X 超過 29

(B)8X 不超過 29

(C)8X 不等於 29
7. (

(D)8X 不小於 29

)科南帶了 500 元去買書,共花了 X 元,而剩下的錢不超過

90 元,依題意可列出的不等式為何?
(A)500-X>90

(B)500-X<90

(C)500-X≦90

(D)500-X≧90

8.

(

)若有一個數 a+1 不小於-5.6,則 a 的值可能為下列何者?

(A)-6 (B)-7 (C)-8 (D)-9
9. (

)請判斷下列哪一個數不是 7-3x≧0 一元一次不等式的

解? (A)-1
10. (

(C) 3

(D)-3

)下列何者為一元一次不等式?

(A)y-3>x+2


3

(D) 3x-5=7

(B)  - 5 <
11. (


(B) 

2 ( x - 1 ) 

2

(C)x +x<8

)下列敘述何者「錯誤」?

(A)x+x+x+x 可以簡記為 4x
(B)(-1)×y 可以簡記為-y
(C)(-5a)和 5a 互為相反數


(D) 2  y 代表的是 2+  y 
12. (

)下列何者是一元一次不等式?

(B)2x-5>-7

(C)3x-5y=3

(A)3x-5y<3
(D)2x-5=-7

13. (

)甲到便利商店買了 x 瓶單價為 10 元的飲料及 6 包單價為

15 元的餅乾,則下列敘述何者「錯誤」? (A)如果甲所花的
錢少於 300 元,則可列出不等式 10x+6×15<300

(B)如

果甲所花的錢多於 300 元,則可列出不等式 10x+6×15>300
(C)如果甲所花的錢不超過 300 元,則可列出不等式 10x+6×
15≧300

(D)如果甲所花的錢不多於 300 元,則可列出不等

式 10x+6×15≦300
14. (

)下列各式何者為一元一次不等式?

(B) 3x>y
15. (

(C) 10-5y<6

(A) 2x+5y-3

(D) 4x+8=128

)下列選項何者錯誤?

(A) 愛吃糖的小胖吃了 k 個巧克力,媽媽問他吃了幾顆,他回
答:不到 30 個。則 k<30。

(B)雪山隧道的時速限制為 60

公里以上,不超過 70 公里,享平開車經過隧道的時速為 y 公
里,若不違規,則 60<y≦70。

(C)為了維持良好的健康,

醫生建議女生的 BMI(㎏/m2,體重除以身高平方)應小於 25,
身體健康的小美,她的 BMI 為 z,則 z<25。

(D) 老師的身

高大於 165 公分,若假設老師身高為 x 公分,則 x>165
16. ( )下列何者為一元一次不等式 5x<(-5)的解?
(A) x=0.5

(B) x=0

(C) x=(-1)

12 

(D) x=(-  )

17. ( )將下列何數代入不等式 5-3x<14 不成立?
(B)0
18. (

(C) -

11

(A)1.5

(D)-3

)下列何者「不是」ㄧ元一次不等式 5-2x<7 的解?

(A) 3.49
19. (

(B) 

259 
256 

(C) -0.5

(D) -1

)下列何者為一元一次不等式?

(A)2x+3y
20. (

(B) 2x+3y>5 (C)3x-5>10

(D)3x-5

)下列何者為一元一次不等式?

(A) 2x+3=0

(B) 2x+3y>2x-5

(C)3x+2y-5<0

(D)3x -5>10

21. (

2

)若 m 在 90 以上(包含 90),但未滿 100,則 m 的範圍可以記

成: (A)90≦m≦100

(B)90≦m<100

(C)90<m≦100

(D)90<m<100
22. (

)下列何者為不等式 3x-6>18 的解?

(A)-6

(B)2.5


(C)7.9 (D) 10 

23. ( )下列何者為不等式 3x-26<-(2x+6) 的解?
(A)-6
24. (

(B)5

(C)0

(D)10

)下列各數中,哪一個數是一元一次不等式 3x-10<-2 的

解?

16 

(A) 

12 

(B) 


(C) 

4

(D) 

25. (

4

)下列各數中,哪些數是一元一次不等式  x - 10 £ -

(A) 8
26. (

(B) 6

(C) 7

(D) 9

(B) 2x+1=5

2

(C) 2x+3≦4x

(D) 7x<9

)試問 x=3 為下列哪方程式或不等式的解? (A)3x=3

(B)-2x-4=10
29. (

(D) 11

)試問下何者為一元一次不等式?

(A) y>2x+1
28. (

(C) 10

)求下列何者為不等式 2x-3<16-x 的解?

(A) 10
27. (

(B) 9

34 
的解?

(C)-2x-4>8

(D)2x+3≧9

)媽媽拿給台生 300 元到書局買文具,台生買了ㄧ支 x 元的

原子筆 8 支(x>0),一個 35 元的修正帶 3 個,可以列出下列哪
一個式子?(A) 0<8x+35×3<300
(C) 35×3≦8x+35×3<300
30. (

(B) 0<8x+35×3≦300

(D) 35×3<8x+35×3≦300

)華華到小潤花買衣服,店員推銷一件牛仔褲說:「牛仔褲照

原價打八折後,最少可以讓你省 200 元。」如果原價是 X 元,
則下列哪一個一元一次不等式與題意符合? (A)0.8X≦X-200
(B)0.8X≧X-200 (C)0.8X≦X+200
31. (

)試問下列何者不為 2x-5≦-1 的解?

(C)2 (D)3

(D)0.8X≧X+200
(A)-1

(B)1

32. (

)小夫上街幫媽媽買三樣東西,其中買了一串香蕉,花了 60

元,其餘兩樣東西花了 3x 元,結果三樣東西花不到 300 元,依
此情境可列出以下哪一個不等式? (A) 60+3x>300
+3x<300
33. (

(C)3x-60<300

(B)60


(D)  x+60>300

)下列哪一個敘述可以記成不等式 3x-5z £ 300?(A)3x-5z

可能大於 300 (B)3x-5z 超過 300

(C) 3x-5z 不小於 300

(D)3x-5z 不大於 300
34. (

)下列哪一個不等式的解和「4x 大於 5」相同?

(A) 4x≦5
35. (

(B) 4x>0

(C) 4x>5

(D) 4x-5≦5

)下列關於一元一次不等式的敘述,何者有誤?

(A) 若(-23x-11)小於 13,可以(-23x-11)<13 表示
(B) 7a 不小於 84,可以 84≦7a 表示
(C) 13 大於 31y,可以 31y>13 表示
(D) 11a+1 大於 29,可以 11a+1>29 表示
36. (

)化簡「3(x-2)-5[(-2x-9)-(7+3x)]=?」的運算,從哪一步

驟開始發生錯誤?
(A)步驟一:3x-6-5[-2x-9-7-3x]
(B)步驟二:3x-6-5[-5x-16]
(C)步驟三:3x-6-25x-80

(D)步驟四:-22x-86
37. (

)化簡 15+2(11-3x)-2[3(x-1)+(-2-4x)]
(A)-8x+27

38. (

(C)-4x+47

)下列何者為一元一次不等式?

(B)100-3x≧5
39. (

(B)-4x+37

(D)-8x+37

(C)x<15+2y

(A)2x-1=0

(D)11-  ≦6

)若過年時領到的其中一個紅包袋中共有 x 張 1000 元和 y

張 100 元,則下列敘述何者錯誤?
(A)壓歲錢的總值可表示為(1000x+100y)元
(B)x 可能是 2,y 可能是 5
(C)x 和 y 的值只有一種可能
(D)x 和 y 的值可以是任意正整數
40. (

)若小傑的撲滿中共有 x 個 50 元硬幣和 y 個 10 元硬幣,則

下列敘述何者錯誤?
(A) 撲滿中共有(x+y)枚錢幣,總錢數可表示為(50x+10y)元
(B) 當 x=20,y=50 時,表示總共有 70 枚硬幣
(C) 當 x=10,y=25 時,表示總共有 35 枚硬幣,850 元
(D) 當 x=15,y=20 時,表示總共有 35 枚硬幣,850 元
41. (

)下列何者錯誤?
(A) 1×x 可簡記為 x

(B) 2+x 可化簡為 2 x
(C) (-1)×x 可簡記為- x
(D) x+x+x+x+x 可化簡為 5 x
42. (

)下列何者錯誤?
(A) a×3=3×a…「乘法交換律」
(B) 5×(m+2)=5×m+5×2…「乘法對加法的分配律」
(C) 3×y+a×y=(3+a)×y…「乘法對加法的分配律」
(D) (t+1)×7=t×7+1×7=7t+7…「乘法交換律」

43. (

) Gino 走進萊爾富便利商店,拿了一罐 15 元的純喫茶和一

個 25 元的麵包,結帳時掏出口袋中的零錢共 2 個 10 元硬幣、1
個 5 元硬幣和 x 個 1 元硬幣,這才發現自己身上的錢不夠支付,
則可列出下列哪個不等式?

44. (

(A)2×10+1×5+x≦15+25

(B)2×10+1×5+x<15+25

(C)2×10+1×5+x≧15+25

(D)2×10+1×5+x>15+25

)下列何者不是 x-5≧8 的解?

(A)13
45. (

(B)14

(C)13.5

(D)12

)下列關於 x+7<25 的解,何者敘述正確?

(A)x 是小於 18 的整數

(B)x 是小於 18 的正整數

(C)x 是小於 18 的小數或分數

(D)x 是小於 18 的數

46. (

)下列敘述何者正確?

(A)4 不是 3x+2=17 的解

(B) 4 不是 3x+2<17 的解

(C)-1 不是 5-10x=25 的解 (D)-1 不是 5-10x≦25 的解
47. (

)下列關於 x-13≧20 的解,何者敘述錯誤?

(A)x 可以是 33

(B)x 可以是 35,36.5, 40 

(C)x 可以是大於 33 的任意數
48. (

)下列哪個選項跟其他三者不同?
(A) 4×x

49. (

(D)x 是大於 33 的整數

(B) 4+x

(C) 4x

(D) x+x+x+x

)下列敘述何者正確?

(A)7.1 是 2x-5=9 的解

(B)7 和 6.9 都是 2x-5<9 的解

(C) -3 不是-5x+1=-16 的解 (D)-3 不是-5x+1≧-16 的解
50. (

)下列何者錯誤?

(A)  2 x = 2 ´ x 
51. (

(C)  2 x = 2 + x 

(D)  2 x = 2 · x 

)下列何者為一元一次不等式?

(A) 2 > 1 
52. (

(B)  2 x =  x + x 

(B) 2 x + 1 ³ 3 x 

(C) 2 x + 3 < 2 x + 5 

(D) 2 x + 3 = 3 x 

)氣象報告指出今天氣溫低於 340,若今天氣溫為 x0,則可列

出那一個數學式?
(A) x<34

(B) x>34

(C) x≦34

(D) x≧34

53. (

)下列何者錯誤?

(A) x=1 是 x+1=0 的解。

(B) x=1 是 x-1=0 的解

(C) x=1 是 x-2<0 的解

(D) x=1 是 x>0 的解

54. (

)判斷以下何者為一元一次不等式?

(B)x2-5≧95
55. (

(C)4x-1≦8

(A)3x+7=5

(D)2x-y+1≦9

)某收費停車場每半小時收費 20 元,未滿半小時以半小時計

算,如果停車的時間是 t 小時,則當 t 的範圍為多少時,須付
160 元的停車費?
(C) 3.5≦t<4
56. (

(B) 3.5≦t≦4

(D) 3.5<t≦4

)將「大於-8 的負數」
,轉換為不等式,下列不等式何者正

確?(A)-8<x
57. (

(A)3.5<t<4

(B)-8≦x (C)-8<x<0

1

)-2 可以是下列哪一個不等式的解?

(B)-2x<1

(C)x-2>0

58. ( )某校規定,參加樂隊的學
生,樂理成績必須在 60 分以
上,今 1 年 1 班共有 5 位同學

(D)-8>x>0

(A) -  x  > 1 

(D)4x+6<0

姓名 張山
樂 理
成 績

50

李寺

王武

錢陸

90

59

20

參加樂隊成員選拔,且各人樂理得分如附表:試問,下列何人
可以參加樂隊?(A)張山
59. (

(B)李寺

)下列何者為 7x≧21 的解?

(D)x=3

(C)王武

(A)x=0

(D)錢陸

(B)x=1

(C)x=2

60. (

)小心老師想要送給班上同學每人一份畢業禮物,於是挑選

了 10 個 X 元的心型吊飾以及 15 張單價 50 元的手工卡片,結果
發現她所花的錢不超過 1500 元,請問可以列出下列那個不等
式? (A) 10X≦1500

(B)10X<1500

(C) 0<10X+50×15<1500
61. (

)請問 3 不是下列哪一個式子的解?

(B) 1.4x<6
62. (

(C) (x-3)-3(x+1)>9

(C) 7x<4

1
2

(D)  ( x - 8) + 1 £ -


1

(A)  -  x £ -1 

(D) -5x≧21

)阿民每次上場投球數要低於 100 球,如果他今天投了 7 局,

每局投 x 顆球那列出的不等式是哪一個?
(B)7x<100
64. (

(A)3x-1>0

)x=-3 可以是下列哪一個不等式的解?

(B) 2x>5
63. (

(D) 0<10X≦50×15

(C)7+x<100

(A)x<100

(D)x<100-7

)美國職棒球季賽每隊都要打 162 場,勝場超過 81 場就確定

勝率超過 5 成,在 5 月 21 日,洋基隊已有 25 場勝場,未來再
增加 x 場勝場就可以超過 5 成勝率,那列出的不等式是哪一個?
(A)x+25> 81

(B)x+25>162

(C) x+50>81

(D) x+81>162

解答:
1.D

2.C

3.C

4.D

5.C

6.D

7.C

8.A

9.C

10.B

11.C 12.B 13.C 14.C

15.B

16.D

17.D

18.D

19.C

20.B

21.B 22.D 23.A 24.D

25.A

26.B

27.D

28.D

29.D

30.A

31.D 32.B 33.D 34.C

35.C

36.C

37.C

38.B

39.C

40.D

41.B 42.D 43.B 44.D

45.D

46.D

47.D

48.B

49.C

50.C

51.B 52.A 53.A 54.C

55.D

56.C

57.D

58.B

59.D

60.D

61.C 62.C 63.B 64.A

二、 填充題
1. 有一個梯形,上底為(x+5)公分,下底為(3x-7)公分,高
為 6 公分,上底、下底都必須為正數,且其面積不大於 54 平
方公分,則整數 x 值有

個。

2. 若兄今年 x 歲,弟比兄小 3 歲,兄弟二人年齡和不大於 20 歲,
則兄今年最大是

歲。

3. 若一元一次不等式為-2x+1<5,則下列數字 -2、-5、-10、0、
3 能滿足此不等式的解有哪些?

4. 將下面的敘述改寫成不等式
(1) 3x 大於-14:
(2) 5x 不小於 7:
(3) 6y 超過 25:
5. 小美帶 80 元到書局買了 3 本相同價錢的筆記本,結帳時店員說
小美帶的錢不夠。假設一本筆記本的價錢為 x 元,請依題意列
出不等式
6. 一梯形的上底為 3 公分,下底為(2x+4)公分,高為 5 公分,若
其面積不小於 36 平方公分,則根據題意列出不等式為
7. 小功想買一臺價值 3600 元的 MP3 隨身聽,但是他目前只有 1500
元,於是他打算每天存 120 元,等存夠了錢再買 MP3 隨身聽。
假設小功存了 y 天已有足夠的錢買 MP3 隨身聽,請列式表示
8. 志玲每天背 12 個單字,預估 x 天後會超過 500 個單字,則依此題
意可列出不等式
9. 氣象局公告今日氣溫不高於 30 度,若今日溫度 x 度,則 x 的範圍

10. 利用>、<、 ³ 、 £ 符號,將下面敘述改寫成數學的不等式:
(1)5x 超過 23

(2)5x 不多於 46

(3)-7x 少於-2

(4)-3x 不低於-27

11. 沖洗照片除了須付基本沖洗費 100 元以外,洗一張照片要多 4
元,若今小扁拿x張的照片去洗,共付超過 192 元,請依題意
列出不等式

12. 卡修買了 4 個螳螂的貼紙和 5 個大漢堡,若一個玩具 x 元,漢堡
比螳螂的貼紙多 20 元,卡修帶了 500 元還有找,請依題意列出一
元一次不等式(不用化簡)

13. Soho 停車場每小時收費 40 元,未滿一小時以一小時計算,光
光一家人開離此停車場時共付了停車費 160 元,如果停車時間
為 X 小時,則 X 的範圍為

14. 請將下列敘述寫成數學式
(1) 5x 小於 135

(2) (6y-5)在 85 以上,但未滿 115

(3) (42-7x)不到 14

(4) 3y 超過 78

15. 試將下列敘述列成不等式:
(3)2x 不超過 60

(1)4x 小於 15

(2)y 比 37 大

(4)y+1 不小於 33

16. 呆呆到書局買了一枝 7 元的原子筆 1 打,30 元的筆記本 x 本,
所花的錢不超過 200 元,請由上述的不等關係列出不等
式:

17. 試檢驗 7、8、9 何者為 3x-9≦12 的解?

18. 光光原有儲蓄 850 元,為了買一部定價 1699 元的腳踏車,光光
預定每天存零用錢 20 元,x 天後存夠錢買腳踏車,則依題意可
列不等式為

19. 右圖為 x 的一元一次不等式的解,寫出其解為

–5 

何?
20. 右圖為 x 的一元一次不等式的解,寫出其解為

–2 

0

何?
21.  x 為整數,下列哪些數是不等式 - 7 <-2x+3<5 的解?(請以
代號作答,全對才給分)
(A)-2(B)-1 (C)0 (D)1(E)2
答:
2

1

22.  x 為整數,下列哪些數是 x 的不等式 - <  x + 3 <5 的解?(請以
代號作答,全對才給分) 答:
(A) 3

(B)  -

37

(C) -15

(D) 

18 

(E)

23. x>0,x 為任意數,則 20x≧300 的解有
24. x 為任意數,則 0<x<100 的解有

3
(- 2 ) 


25. 請將下列敘述列成不等式:2x 大於-54
26. 請將下列敘述列成不等式:柚子一公斤賣 20 元,曉秋買了 x
公斤,總金額在 500 元以下

27. 將下列各敘述以不等式表示:
(1) a 小於 9

(2) x+y 不大於 3x+y

(3) 4 大於 2a+b

(4) 300x 不小於 100


1


28. 有五個數  、 0 、 - 、  、1,其中為不等式 3x≧0 的解有
個。
29. 靜香每分鐘使用電腦可打 40 個字,x分鐘後會超過 1500 個字,
依題意可列出不等式為_____
30. 流川楓在對陵南隊的籃球比賽中,投出 x 個 2 分球和 5 個 3 分
球,他的得分超過 30 分,將他的得分列出數學關係式

31. 裕凱原有 500 元,他買了 4 本書,每本 x 元,剩餘的錢不超過
60 元。請用不等表示 x 的關係式

32. 詠玉帶了 100 元去夜市買文具,已知鉛筆每支 8 元,原子筆每
支 10 元,總共買了 x 隻鉛筆、 y 隻原子筆,結帳時發現他帶的
錢不夠,則依題意可列出的一次不等式為何?
33. 姊姊有 100 元,妹妹有 25 元,如果姊姊給妹妹 x 元後,姊姊的
錢數比妹妹的錢數的 2 倍還多,依題意可列出一元一次不等式

34. 將下列各關係列為不等式: (1) x 大於 3
(3)-3a-5 小於等於 2a+3

(2) 2a+1 不小於 5


35. 試舉出 5 個一元一次不等式 7 -  < 5 的解?

36. 姊姊有 100 張歌星的照片,妹妹只有 25 張,如果姊姊給妹妹 x
張後,則姊姊的歌星照片數量比妹妹的 2 倍還多。請依題意列
出不等式:

37. 請舉出 5 個滿足不等式 2 x > 10 的解。

解答:
1.3

2.11

5.3x>80

4.(1)3x>-14(2)5x≧7(3)6y>25

3.0、3

( 2 x + 7 ) ´ 5 
³ 36 且 2x+4>0

6. 

7.1500+120y≧3600

8.12x>500 9.x ≤30 10.(1)5x>23(2)5x £ 46(3)-7x<-2(4)-3x ³ -27
11.100+4x>192

12.4x+5(x+20)<500

13.3<X≦4

14.(1)5x<135(2)85≦(6y-5)<115(3)(42-7x)<14(4)3y>78
15.(1)4x<15(2)y>37(3)2x≦60(4)y+1≧33
17.7 18.850+20x≧1699
21.ACDE

19.-5<x≦1

22.ADE 23.無限多

24.無限多

16. 84+30x≦200

20.-2<x<0
25.2x>-54

26.20x≦500
27.(1)a<9(2)x+y≦3x+y(3)4>2a+b(4)300x≧100
29.40x>1500 30.2x+15>30

31.500-4x≦60

28.4

32.8x+10y>100

33.(100-x)>2(25+x)

34.(1)x>3(2)2a+1≧5(3)-3a-5≦2a+3

35.比 x>4 的數皆可

36.100-x>2(25+x)
37. 41 、 31 、 21 、11 、10 (任何一個比 5 大的實數均可)

三、 綜合、題組題
1. 有一個梯形,上底為(x+5)公分,下底為(3x-7)公分,高
為 6 公分,上底、下底都必須為正數,所以 x 值的範圍為何?
2. 有一個梯形,上底為(x+5)公分,下底為(3x-7)公分,高
為 6 公分,上底、下底都必須為正數,若其面積不大於 54 平
方公分,試列出一元一次不等式?
3. 請列出下列不等式
(1)x 大於 3

(2)y 的兩倍不到 9

(3)小銘身高 180 公分以上,若小銘身高為 a 公分,列出 a 的不
等式
(4)小美體重超過 80 公斤,若小美體重為 b 公斤,列出 b 的不
等式
(5)小牆視力不大於 0.9 度,若小牆視力為 c 度,列出 c 的不等

4. 阿誠今年 15 歲,阿誠爸 x 歲
(1)若爸爸的年紀為阿誠年紀的三倍,則爸爸

(2)若爸爸的年紀大於阿誠年紀的三倍,請依題意列出x的不等
式:
(3)若爸爸的年紀不小於阿誠年紀的三倍, 請依題意列出x的
不等式:
5. 一元一次不等式 5x-6≧3,請回答下列各題:
(1) x=2 是不是這不等式的解?請說明。
(2) x=1.8 是不是這不等式的解?請說明。
(3) 試找出 5 個此不等式的其他解。
(4) 此不等式的解共有幾個?
6. 請在數線上圖示 x ³ -2 的解:

7. 將下列的敘述,用不等式來表示:
【能力指標 A-3-09、A-3-14、分年細目 7-a-07】
文字敘述

不等式

(1)2x-3 大於 5
(2)a 的平方加 3 小於 10
(3)72 大或等於於 y+3

8. 請在數線上圖示 - 3 £ x < 2  的解:

9. 「美味吃到飽餐廳」週年慶,全面免收服務費。它的收費標準
如下圖所示。
成人:300 元
兒童(身高超過 110 公分、不到 150 公分):清潔費 100 元
嬰兒(身高 110 公分以下(含)):免費
(1) 若曉明是一個國小二年級學生,他符合該餐廳「兒童」定義。
假設我們用 x 公分代表他的身高,則可以用不等式表示 x 的範
圍為?
(2) 若有 2 位成人、a 位兒童與 1 位嬰兒到該餐廳用餐,結帳時總
金額不超過 1000 元,則可以列出不等式為?
10. 試在左
列表格

不等式

3x-1<5

中填入
適當的
數,並
回答問

填入符合上列不
等式的整數 x 值
填入符合上列不
等式的分數 x 值

題:
(1) 除了表格中所填的整數之外,是否可再找到其他的整數也能
符合不等式?
(2) 除了表格中所填的分數之外,是否可再找到其他的分數也能
符合不等式?

(3) 是否可以確定共有多少個整數及分數可符合不等式?
11. 判斷 x = 1 是否為 5x≦6 的解?並說明之。 
12.  附表為某一標準體重表,
(1)若阿寶(男生)身高 168 公分,體
重 75 公斤,則阿寶是否為標準體重?
答:

(2)若阿寶(男生)欲在標準體重內,
則其體重範圍為

解答:
1. x  > 

7

2. 0 < 

[( x + 5 ) + ( 3 x - 7 )] ´ 6 
£ 54 (x+5>0,3x-7>0)

3.(1)x>3(2)2y<9(3)a ³ 180(4)b>80(5)k £ 0.9
4.(1)x=45(2)x>45(3)x ³ 45

10 

5.(1)是(2)是(3) 2.5,3,  ,4.67,

67……(只要比 1.8 大或等於的數都是解) (4)無限多個
6.

­3 

0  1 



7.(1)2x-3>5(2)a2 +3<10(3)72≧y+3
8.

­2  ­1  0  1 

9.(1) 110<x<150 (2)300×2+100a≦1000
10.(1)略(2)是(3)是(4)否(因此可知一次不等式的解為無限多個)

11.是。因為 5×1=5,5≦6,不等式成立,所以 x=1 是 5x≦6 的解。
12. (1)否;(2) 53.64 公斤≤ 體重 ≤65.56 公斤

貳、 進階題
一、 選擇題
1. (

)已知三角形的三邊長為 a-3,26-a,2a-7,根據三角形

兩邊和大於第三邊的性質可寫成三個關係式:
(a-3)<(26-a)+(2a-7), (26-a)<(a-3)+(2a-7),
(2a-7)<(26-a)+(a-3),若 a 為整數,則下列何者的 a 是
不合理的? (A)11
2. (

(B)12

(C)13

(D)14

)已知二年 15 班(全班共有 33 人)的數學段考平均成績超

過 70 分,其中 30 人的平均為 x 分,其餘 3 個人的成績分別為
75 分,60 分,85 分,則下面那一個算式可以算出 x 的範圍?
(A) 30x+75+60+85
(B) 30x+75+60+85=70×33
(C) 

(30x + 75 + 60 + 85) 
< 70 
33 

(D) 

(30x + 75 + 60 + 85) 
> 70 
33 

3. (

5

2

3

4

5

(B) a >a >a >a
4. (

(C) 0

3

2

2

3

5

2

4

5

3

(D) a >a >a >a

1
1
∣+∣a+
∣=?(A) 2a
a
a

(B)

(D)-2a

)若-1  ≤  x  ≤  3,且 k=4-2x,則 k 的最大整數值=?

(A) 4
6. (

4

(C) a >a >a >a

)若 0<a<1,則∣a-

2
a
5. (

4

)已知-1<a<0,則下列何者正確?(A) a >a >a >a

(B) 6 (C) 8

(D) 10
4

3

5

3

4

)設 a、b、c 三數分別表示如下:a=2 ×3 ×5 ,b=2 ×3 ×

4

5

4

3

5 ,c=2 ×3 ×5 ,試比較 a、b、c 之大小關係為何?(A) a>b
>c
7. (

(B) b>a>c (C) a>c>b (D) c>a>b


)設 a、b 都是負數,而且 a=  b,則下列何者錯誤?(A)  b



2.D

3.D


×  =a ×  (B) a-b<0(C) a ÷ b>0(D) a+  b<0

答:
1.A

4.B

5.B

6.B

7.B

二、 填充題
1. 有一項運動協會要從 250 位會員代表中選出 7 位理事,250 位
代表每人投一票互選,如果你想選上理事,至少要得到 x 票,
依題意列出一元一次不等式

2. 霍格華茲魔法學校規定:四年級學生上學期的「防禦學」與「變
形學」兩門成績總和不得低於 150 分,才可以在下學期選修「黑
魔法防禦學」假設哈利波特上學期的「防禦學」得分為 x 分;
「變
形學」得分為 y 分,並且已知他可以選修下學期的「黑魔法防
禦學」
。依據該題意列出不等式
3. 小蓮出售一只戒指,買進的成本為 x 元,若照成本加四成作為
定價,再按定價的九折出售,若淨賺的錢不到 1000 元,依題意
列出 x 的一次不等式為
12 
13 

12 
13 

12 
13 


12 
13 

4. (  )10、(  )11、(  )12、(  )13 四數的大小關係為______。
5. 已知-1<p<3,-5<q<7,若 pq=k,則 k 之範圍為
若 p+q=s,則 s 之範圍為

6. 已知 a+b<0、ab>0,且|a|>|b|,
則a

b( 填>、<或= )。

7. 已知一銳角三角形的一內角為 50˚,若另一內角為 x˚,則 x 的
範圍為

8. 若 0<a<1,試比較 a、a2 及
32

24

1
之大小關係為
a

16

9. 若 a=2 、b=3 、c=5 ,試比較 a、b、c 之大小關係為

a+b c+a b+c


的大 小 關係 為
2
2
2

10. 若 a  ≥  b  ≥  c ,試 比 較

______( 答案以合併的方式列出 )。
11. 小馬參加在日月潭舉辦的長泳比賽,小馬去程每分鐘前進 40
公尺,回程每分鐘前進 30 公尺.已知長泳比賽單程的長度為 x
公尺,則游完去程需要

分鐘,游完回程需要

鐘,若游完全程所花的時間未滿 1 小時,則依題意可列出不等

12. 有一三角形的底為 (5x-4) 公分,高為 6 公分,若它的面積不
大於 48 平方公分,則 x 的範圍為

答:

1. x>250-7x

2. x+y≧150

3. x‧(1+0.4)‧0.9-x<1000 或
12 
13 

12 
13 

12 
13 

12 
13 

4.(  )13<(  )12<(  )11<(  )10
6.<

7.40<x<90

a+b
c+a
b+c
≥ 
≥ 


2

10.

8.

1.26x-x<1000
5.-15<k<21,-6<s<10

1
>a>a2
a

9.b>c>a



x  x 

,  ,  +  < 60 12.  <x  ≤  4
40  30  40 30 

11. 

主題五

不等式

5-2 解一元一次不等式
壹、 基本題
一、 選擇題
1. (

)甲生利用下列的方法求不等式-3x+5≦11 的解,則他的過

程中哪一項出現錯誤?
(A)先將不等號改為等號,不等式變成方程式「-3x+5=11」
(B)解方程式得到 x=-2
(C)因為-2 讓方程式的兩邊相等,而原不等式又是「≦」的
符號,所以此不等式的解為「x≦-2」
(D)此過程完全正確
2. (

3.

)下列何者為一元一次不等式 x+3<8≦3x+4 的圖解?
(A)

(B)

(C)

(D)

(

)已知小明今年 x 歲,若他五年前的年齡不超過 8 歲,則小

明今年不可能是幾歲?(A)11 歲 (B)12 歲 (C)13 歲 (D)14 歲
4. (

)x=-4 可以是下列哪一個不等式的解?

(A) -x+3>1

(B)-5x<4

(C) 2x-8>0

(D) x+6<0

5.

(


)在-3、2、 2  、1.5 四數中,有幾個是不等式 - 2 x + 6 ³ 3 x - 4 

的解?

(A)1 個

(B)2 個 (C)3 個

(D)4 個

1

6. (

)一元一次不等式 -  x > 3 其解為下列哪一個選項?

(A)x>-12 (B)x<-12
7.

(

(

(D) x < -

3

(B)6 個

(C)7 個

(D)8 個

)下列何者是不等式 3x+2>7 的解

(A) -2
9. (

3

)一元一次不等式-2x+5<18,其負整數解有幾個?

(A)5 個
8.

(C) x > -

(B) 0

(C) 2

(D) 1

)若 7x-2 £ 5,則下列何者不為其解?

(A)–2
10. (

(B)–1

(C) 1

)有一家族共(x-5)人,開一台 9 人座休旅車(不含駕駛)安

全出遊,則 x 可為多少?
11. (

(D) 2

(A)2

(B)5

(C)7

(D)15

)小朋友有 42 人,只要湊滿 4 人一組可報名玩線上團體遊戲

(一人只能參加一組),試問下列何者正確?
(A)可以報名無線多組

(B)最多可報名 10 組

(C)最多可報名 10.5 組

(D)最多可報名 11 組

12. ( )聖誕節到了,帶了 4600 元的小丸子去買山口百惠的專輯
想送給好朋友們,已知一片 cd 為 330 元,假設好朋友有 x 人,
請問 x 最大為何?(一人只送一片)
(A)11

(B)12

(C)13

(D)14

13. (

)阿龐帶著 200 元買水果, 若照下列的價目表, 阿龐買了

香蕉 3 根,蘋果 4 顆,哈密瓜 2 顆,芭樂 3 顆,試問芭樂最多可能
為多少元?
香蕉一根

蘋果一顆

哈密瓜一顆 芭樂一顆

18 元

13 元

27 元

(A) 14
14. (

(B) 13.3

(C) 13

x
(D) 12

)已知 x 為正數,且 x £ 20,問 x 有幾個解?

(A)x 沒有解

(B)x 恰有 1 個解

(C)x 共有 20 個解

(D)x 有無限多個解

15. (

)下列為解-2x-8 ≤9x+3 一元一次不等式的步驟,從哪一

步驟開始有誤?
步驟一:-2x-9x ≤8+3
步驟二:-11x ≤11
11 
11 
步驟三:  x ≤  - 
11 
11 
步驟四:x ≥-1
(A)步驟一
16. (

(B)步驟二

(C)步驟三

(D)步驟四

(A)

)下列何者為-2(x-3)+3>9 的解?

(C)


(B)
(D) 

0

17. (

)不等式-3x+6 ³ 18 的圖解為何?
­4

(A)

­4 

(C)
18. (

(D)

)下列何者為 2x+8≦18 的解?

(A)x=-2
19. (

(B)

(B)x=5

(C)x=10

(D)x 有無線多解

)小紋失落的跟小美說:我養的牛最近快死光了,數目的三倍

不到你的牛群的  倍再拿掉 6 隻,設小紋有 x 隻牛,小美有 8 隻
牛,求 x 之值為何?
(A)2
20. (


(B) 

(C)1

(D)0

)小紅帽去森林採藥給生病的外婆吃,走四步可以摘到八棵

藥草,若外婆的病需要 100 棵藥草才能醫好,聰明的你, 請問走
了 40 步後,小紅帽至少需要再多走幾步呢?
(A)50
21. (

(C)20

(D)10

)下列哪一個不是 5x+3<7 的解?

(A)1
22. (

(B)40

(B)0.5

79 
590 

(C) 

(D)-3.5

)甲上街買了 5 瓶單價 x 元的飲料以及 10 包單價 15 元零食,

如果知道他所花的錢不超過 300 元,可以列出下列哪一個式
子?(A)0<5x+10×15≦300

(B)0<5x+10×15<300

(C)10×15<5x+10×15≦300 (D)10×15<5x+10×15<300 

23. (

)甲上街買了 5 瓶單價 x 元的飲料以及 10 包單價 15 元零

食,如果知道他所花的錢不超過 300 元,則 x 的範圍為何?
(A)x≦30 (B)x<30
24. (

(C)0<x≦30

(D)0<x<30

)用符號<、>、≤  或  ≥,將下列敘述改寫成數學式子,則

何者錯誤?
(A) a 大於 20Þa>20

(B) b 小於-70Þb<-70

(C) c 在 70 以上 Þc>70

(D) d 不小於-30Þd  ≥-30

25. ( )下列解一元一次不等式的步驟何者錯誤?
3x+2>4x-3

¾ 
¾® 3x-4x+2>-3 
b ® -x>-2-3
¾¾

¾ 
¾® -x>-5

¾ 
¾® x>5

(A) a
26. (

(B) b (C) c

)設 a>b 且 c<0,則下列何者正確?

(A) c-a>c-b
27. (

(D) d

(B) a+c<b+c

(C) ac>bc

)下列哪一個數是 2x-5>3 的解?

(A) 5

(B) 4 (C) 3

(D) 2



(D)  < 

28. (

)某收費停車場每小時收費 50 元,未滿一小時以一小時計

算。如果停車的時間是 t 小時,則當 t 的範圍為多少時,須付
300 元的停車費?
(A) 5<t<6
29. (

(B) 5  ≤  t  ≤  6

(C) 5  ≤  t<6

(D) 5<t  ≤  6

)台生利用下列方法求ㄧ元一次不等式-5x-2≦-7 的解,則

他的過程中哪一項開始出現錯誤?
(A)將「≦」左右兩式同加 2,式子會變成-5x≦-7+2
(B)整理式子得-5x≦-5
(C)將「≦」左右兩式同除以(-5),式子會變成 x≦(-5)÷(-5)
(D)最後得 x≦1
30. (

)下列方程式或不等式中,何者的解不為無限多解?
ì5 x - 10 y = 15 
î 3 x - 6 y = 9 

(A)3x<4

(B) í

(C)2(x+1)=2x+1

(D)3x-3=3(x-1)

31. ( )媽媽帶了 500 元到市場買了一斤 20 元的橘子 10 斤,剩下
的錢買了 1 斤 50 元了梨子 x 斤,試問 x 的範圍為何?
(A)0<x<10

(B)0<x≦10

(C)0<x<6

(D)0<x≦6

32. ( )小西帶了 100 元到書局買了 30 元的便條紙,以及每枝 15
元的原子筆 x 枝,下列何者可能為小西可買的原子筆枝數?
(A)7 (B)6 (C)5 (D)4

33. (

)下列何者不是 12x≧5x-14 的解?

(A) 5
34. (

(C) 1

(D)-3

)下列哪個是 0.0013x≧0.0065x-0.0052 的解?

(A) 1
35. (

(B)-2

(B) 2

(C) 3

(D) 4

)下列解一元一次不等式-2x-5≧5x+9 的過程,從哪個步

驟開始發生錯誤?
(A)步驟一:兩邊同減 5x 得到-2x-5x ≧ 9+5
(B)步驟二:合併同類項

-7x ≧ 14

(C)步驟三:左右同除-7

x ≧ -2

(D)步驟四:x=-2 帶回驗算 4-5=-10+9 故 x ≧ -2 為正確解答
36. (

)下列何圖可以表示不等式 2x+3≧4x-9 的解?

(A)

(B)

(C)

(D)

37. ( )下列何者為 2 x + 3 < 1 的解?
(A)  x = 1 (B)  x = 0 (C)  x = -1 (D)  x = -2
38. ( )下列何者有 100 個以上的解?
(A) 7 x + 1000 = 9999  (B)  2 x + 1 > 2 x + 9  (C)  x = 5  (D)  3 x + 1 ³ 3 
39. ( )已知 a<b,求 ax+b<bx+a 的最小整數解?
(A) 2

(B) 1

(C) 0

(D) -1?

40. (

)已知有一長方體的長為 8、寬為 x+1、高為 6,且其體積不

超過 150,則請問下列何者不可能為 x 的值?
(A)2

(B)1

(C)0

(D)-2

解答:
1.A

2.B

3.D

4.A

5.C

6.B

7.B

8.C

9.D

10.D

11.B 12.C 13.C 14.D

15.C

16.B

17.A

18.C

19.C

20.D

21.A 22.C 23.C 24.C

25.D

26.D

27.A

28.D

29.C

30.C

31.D 32.D 33.D 34.A

35.C

36.C

37.D

38.D

39.A

40.D

二、 填充題
1. 請解出下列各不等式:
(1)3x+40<-50
(2)-7x+5 ³ -16
2. 解一元一次不等式 

x - 3 3 x + 5 
>

3. 請問下列哪些數是不等式 16-5x<-1 的解?

(A)3 (B)4 (C)5 (D) 3 

4. 若 x-7 為正數,則 x 的範圍為
5. 若一三角形底為(x-3),高 4,且面積不大於 6,則滿足上述條件
且 x 為整數的解有那些?
6. 有一個長方形,寬(x+2),長 6,且周長小於 20,則滿足上述條件
x 的範圍為
7. 小芬買了每本 12 元的筆記本 5 本,每枝 8 元的紅原子筆 3 枝,
以及每個 45 元的立可白若干個,總共花費不超過 300 元,則小
芬最多買了

個立可白。

8. 請求出下列一元一次不等式的解:
(1) 2 x + 5 > 7 
(2) 3 x + 2 - ( x + 5 ) £ 1 

9. 求出下列不等式的解
(1) x+3>4
(2) -2x-5>-11-x
(3) 3(x-3)<-(x-3)
(4) -2x-8≦9x+3
(5) 

- x - 5 x + 5 
³

10. 解一元一次不等式 13>2x-1>5。
11. 解下列各一元一次不等式:
(1) -5+x ≧ -5。
(2) 7<3x+4。
12. 在下面□內填入適當的符號:
(1) 2a>6,則 2a × (-3 ) □ 6 × (-3 )
(2) -3a<4,則-3a ÷ (-2 ) □ 4 ÷ (-2 )
13. 在-1、

1
、2 和 4 四個數中,何者為不等式
6

4x+5  ≥  x-3 (x-2) 的解?
14. 解不等式 4x-3>3x+2:
15. 解不等式 4x+6>5x+1:
16. 解不等式-5x+7>2

x + 1  x一 5  7 
17. 解不等式 

≤ 


x - 1 3 x + 5 
>
18. 解一元一次不等式 


19. 解一元一次不等式  5 -  x ³ -3 + x 
20. 已知小明有 500 元,小方有 120 元,錢幣至少為 1 元,若小明
給了小芳 x 元以後,小方的錢會比小明的錢多。則小明最少要
給小芳

元。

21. 若一個三角形的底為 3x-5 公分,高是 10 公分,面積不大於 25
平方公分,則 x 的範圍為

22. 有一個長方體的底面積為 5x-8 平方公分,高為 12 公分,若是
長方體的體積不超過 36 立方公分,試求出 x 的範圍

2 x - 4  x + 3 
23. 解不等式: 
≧ 

x  1 
24. 解不等式: 1 < -  + <  3 
2 2 
25. 找出滿足 x+4>100 的三個解:
26. 解一元一次不等式 5x+10≦2x+1:
27. 解不等式 4( x - 6 ) £ 3 ( 1 + 3 x ) + 13 ?
28. 若 2 x - 6 £ mx + 9 的解為 x ³  -5 ,則 m = ?

29. 試解下列一元一次不等式,完成空格:
(1)

x+3>-5

由等量減法公理可得(x+3)-3>-5-

(2)

x>

3x-7≦-4

由等量加法公理可得(3x-7)+

3x

由等量除法公理可得

≦ -4+
3

3x÷3 ≦ 3÷

x ≦

30. 若 x>3,則在下列空格中填入適當的不等號與數以完成不等
式:

不等號

(1) 2x
(2) x-5
(3) 0.5x
(4) -x
(5) -3x
31. 求出 3x + 5 ³ 7 的解:
32. 求出 - 2 x ³ 5 的解:

解答:
1.(1)x<-30 (2)x £ 3
5.4、5、6

2.x<-11

6.-2<x<2

7.4

3.(B)、(C)、(D)
8.(1) x > 1 (2) x £ 2

9.(1)x>1 (2)x<-6 (3)x<3 (4)x ≥-1
11.(1)x≧0(2)1<x
15.x<5
5

21.  < x £

12.(1)<(2)>

16.x<1 17.x ≤4
10 

8

22.  < x £

11 

4.x>7

(5)x ≤-5

10.3<x<7


14.x>5

19.x≦4

20.191 元

13.  、2、4

18.x<-7

23.x≧5  24.-5<x<-1

25.97、98、99、…(滿足 x>96 的答案都可以)

26.x≦3

27. x ³  -8

28.5 29.(1)3,-8 (2)7,7,≦,3,1
30.(1)>,6 (2)>,-2 (3)>,1.5 (4)<,-3 (5)<,-9
31. x ³ 

2

32. x £ -

5

三、 綜合、題組題
1. 請將  2 x + 3 ³ 4 x - 7 的解畫在數線上

2. 解下列各一次不等式:
x + 3 - 2 x + 1 
>

(1) 

(2) 2( x - 3 ) < -3 x + 4 

3. 解下列各一次不等式:
x + 3 - 2 x + 1 
>
- 5 

(1) 

(2) - 3( x + 1 ) < 2 x - 4 

4. 解不等式 - 3( x + 2 ) £ -5 x + 4 ,並在數線上圖示其解:
5. 已知修正帶每個 45 元,某生身上有 300 元,想買修正帶若干個。
(1)如果他想買 x 個,那麼 x 應符合什麼條件?
(2)承(1)請寫出 x 的所有可能解。
6. 解一元一次不等式:
(1)4x-5<7

(2) 7-3x ≥2

7. 解下列不等式
(1)–6x>9

(2)–0.5x ≤-3

8. 解不等式 x-3<5,並在數線上圖示其解:
9. 圖示 2x-5<7+x 的解
10. 新竹大姐大推出最新門號方案,手機基本費 50 元可通話 100 分
鐘,超過 100 分鐘後每一分鐘則收 2 元,阿蓮這個月通話 x 分鐘,

請回答下列問題:
(1)若用此方案,阿蓮應繳交

錢(以 x 列式)

(2)若阿蓮只剩 200 元來繳手機費,請求出 x 可能的範圍
(3)乘上題,若剛好繳完 200 元,請問她可說

11. 以不等式表示下列各敘述:

(1)-5a 的  不到 9。

(2) 9b 的一半超過 7。
(3) 13c 不大於 11。


12. 請算出下列各ㄧ元一次不等式的解,並將解畫在數線上。
(1) x+5<3

(2) 3x-19≧5

(3) -7x>-42

(4) 8-2x≦18

13. ㄧ個橡皮擦要 5 元,設小明帶了 x 元到書局買了 2 個橡皮擦還
剩下一些錢。請問小明帶了多少錢到書局?
(1)請依據題意列出不等式。
(2)請問小明帶了多少錢到書局?
14. 解下列不等式:
(1)-2x<6

4
(2) -  x > 8 

15. 求出下列不等式的解
(1) -x<4
(2) -2x≧10
(3) -2x-7>3
(4) 32-8x≦8
16. 解下列不等式:
3

(1) -  x + 6 < 3 
4

(2) -  x - 2 > -10 
17. 求出不等式 5(x+3)<4(x+3)的解,並在數線上圖示其解
2

18. 求出不等式 (x + 3 ) ³ 2 x - 6 的解,並在數線上圖示其解
19. 解下列各不等式?
(1)3x-7>-1
(2)7x-4≧4x+8
20. 解下列各不等式?
(1)-2x+5≦-3
(2) 

- 2 x -5 
-3 

³ 5 

21. ㄧ個空木箱 2 公斤重,當放滿每瓶 1200 克的葡萄酒之後,木箱
和葡萄酒的重量仍不滿 30 公斤,假設今天放滿可以放 x 瓶葡萄
酒,則:(1)可列出 x 的一元一次不等式:
(2)最多可以放多少瓶葡萄酒?

22. 有一長方形面積不超過 72 平方單位,若有一邊長為 6 單位,另
一邊長 x 單位:
(1)依題意,可列出 x 的一元一次不等式:
(2)則周長範圍為何?
23. 已知小明帶了 500 元去買文具,他買了 10 元的原子筆 6 支,以
及每支 25 元的鋼筆 x 支,若小明剩下的錢不少於 300 元,請問
小明可能買了幾支鋼筆?
24. 在數線上圖列下列各不等式:
(1)3x+5>-1
(2)-2x-4≧6
25. 技安同學解一元一次不等式 - 3(1 - x ) ³ -6 ,作法如下:
- 3(1 - x ) ³ -6 
步驟(甲)
1 - x ³ 2 

步驟(乙)

- x ³ 1

步驟(丙)
x £  -1

技安同學的作法有無錯誤?如果有錯誤,請指出由哪一步開始
發生錯誤,並算出正確的答案。
26. 將不等式 3 - 6 x ³ 2 x - 3 的解畫在數線上。

27. 小櫻到體育用品社買桌球拍和桌球,球拍一枝 1200 元,桌球一
顆 15 元,假設小櫻買了買了 1 個球拍、 x 個桌球,她身上帶了
1500 元,請列出一元一次不等式,並求出她最多可以買幾個桌
球呢?
28. 將 3x ³ 9 的解圖示在數線上
29. 小花姊妹倆一起收集 kitty 徽章。姊姊原本有 40 個徽章,妹妹
有 6 個徽章,倘若姊姊給妹妹 x 個徽章之後(x 是正整數)
,姊
姊的徽章個數不小於妹妹徽章個數的 4 倍,則
(1)請依題意列出 x 的不等式
(2)請列出所有符合題意 x 的值
30. 媽媽帶了 200 元到市場買菜,買了 x 袋洋蔥與 3 把青菜,已知
1 袋洋蔥 40 元,1 把青菜 20 元,
(1) 由題意列出一元一次不等式:
(2) 媽媽不可能買回下列哪一種數量的洋蔥?
(A) 1 袋洋蔥 (B) 2 袋洋蔥

(C) 3 袋洋蔥 (D) 4 袋洋蔥

31. 北投溫泉招待卷每張 150 元,若買 20 張,票價打八折,若買
50 張以上,票價打七折,某旅行團人數超過 20 人,但不足 50
人,若用七折價買此招待卷,反而比依實際人數買票打八折還
便宜,試求出此旅行團最少有多少人?

解答:

1.

2.(1) x  > -

3.(1) x > 2 (2) x  > 

1

4
(2) x <  2
13 

4. x £ 5

5.(1)45 x £ 300 (2) x =0,1,2,3,4,5,6
3

7.(1)x < - (2)x ³ 6
12 

9.x<12

8.x<8

6.(1)x<3 (2)x £

5

8

10. (1)若 0 £ x £ 100,則繳交 50 元;

若 x>100,則繳交 50+2(x-100)元 (2)0 £ x £ 175 (3)175
- 5a
9b 
<9(2)  >7(3)13c  ≤  11

11.(1) 

­8 

12. (1) x<-8

(3) x<6

(2) x≧8

(4) x≧-5

­5 

13.(1)x-10>0(2)任何一個大於 10 元的金額都可能
14.(1)x>-3(2)x<-10 15.(1)-4<x(2)-5≧x(3)5>x(4)3≦x

16.(1)x>4(2)x<10

18.x≦6

0  1 

17.x<-3

­3 

0  1 

19.(1)x>2(2)x≧4 20.(1)x≧4(2)x≧5

21.(1)1.2x+2<30(2)23 瓶
22.(1)0<6x≦72 或 0<x≦12

(2) 12 單位<周長≦36 單位 

23. 5 支、4 支、3 支、2 支或 1 支

24. (1) x>-2

­2    0

(2) x≦-5

­5 

25.有,(甲)步驟出錯,正確解答為 x ³ -1

26.
28.

3  1 

27.1200+15x≦1500;20 個

29.(1) 40 - x ³ 4(6 + x ) (2) 1、2、3
31.44 人 

30.(1)200<40x+3‧20 (2)D

貳、 進階題
一、 選擇題
1. (

)甲生班上有 x 個男生和 10 個女生,某次段考男生平均 70

分,女生平均 75 分,而全班的平均介於 72.5 到 73 分之間(不
包含這兩個值),則 x 的範圍為何?
20
< x < 10 

(A) 
2.

(

)求不等式 4(x-6)≦3(1+3x)+13 的解為

(A) x≧-10
3.

(

(B) 0 < x < 10  (C) x < 10  (D)7、8、9

(B) x≦8

(C) x≧-8

(D) x≦10

)瑜如班上有 10 個男生和 x 個女生,學期初測量班上同學

的體重,已知男生的平均體重是 65 公斤,女生的平均體重是
45 公斤,而全班的平均體重在 54 到 56 公斤之間,則 x 的解為
何?(A) x≦12
(C) 9≦x<13
4. (

(B) 8≦x≦12
(D) 9、10、11、12

)某地區有 2000 個選民,今有 6 名候選人,欲選舉出 3 名民

意代表,則至少需獲得幾票才可確定當選?
(A) 498
5.

(

(B) 499

(C) 500

(D) 501

)將一張長 10 公分,寬 8 公分的厚紙板,四個角各剪去一個

長為 x 公分,寬為 2 公分的長方形,已知剪完後剩餘的面積不
大於 64 平方公分,則下列何者不可能為 x 值?
(A) 2

(B) 2.5

(C) 3

(D) 5

6. (

)下列哪一個不等式正整數解的個數最少?

(A)x+1<10
7. (

(B)2x-1<10

(D)3-4x<-10

)已知 a、b、c 三數滿足 a+b>8,b+c<8,則下列何者

正確?(A) a>b
8. (

(C)3+x<10

(B) b<c (C) c<a

(D) b=8

)已知父親今年 58 歲,兒子今年 16 歲,若 x 年後,父親

的年齡小於兒子年齡的 3 倍,則 x 可為下列哪一數?
(A) 3
9. (

(B) 4 (C) 6

)同時滿足不等式 2x-9 ≤ 5x+6 與 3x-2>6x+7 的整數

解共有多少個?(A) 2
10. (

(B)a+b<10

(C) 4

(D) 5

(C)2a+b>15

(D)a+2b>15

)若 4x+1  ≤-7 與 kx+3  ≥  5 的解相同,則 k (k≠0) 之

值為何?(A) 1
12. (

(B) 3

)如果 a 與 b 都是 0.2x-1>0 的解,則下列何者錯誤?

(A)a+b>10
11. (

(D) 5

(B) 2

(C)-1

(D)-2

)若 a-2、7、15 是三角形的三邊長,且 15-7<a-2<

15+7,則滿足的 a 值共有多少個?
(A) 12 (B) 13
13. (

(C) 14

(D) 15

)若 k-1<x<5 的整數解有 3 個,則 k 之範圍為何?

(A)2<k  ≤  3 (B)2  ≤  k<3

(C)1<k  ≤  2

(D)1  ≤  k<2

14. (

)若 x 的 5 倍加 7 不大於 x 的 3 倍減 4,則 x 的範圍為何?

(A) x  ≥ 
15. (

11 

(B) x  ≤- 


(C) x<- 


(D) x> 

)想用蘋果或水梨共 10 個裝成一份水果禮盒,已知蘋果一

個 40 元,水梨一個 65 元,但禮盒的總價不超過 500 元,則水
梨最多可買多少個?(A) 4
16. (

(B) 5

(C) 6

)解不等式-7≤  2x+5  ≤  7,則 x 的範圍為何?

(A)-5  ≤  x  ≤  2

(B)-6  ≤  x  ≤  2

(C)-6  ≤  x  ≤  1

(D)-5  ≤  x  ≤  1

17. (

)解不等式-x+2<8<3-5x:

(A)-6<x<-1

(B)-6<x<1

(C)-6<x<-2

(D)-6<x<2

18. (

)若甲、乙、丙皆比 0 小,且甲>乙,則正確的敘述有哪

些?•甲+丙>乙+丙

‚甲 × 丙>乙 × 丙

ƒ甲÷丙>乙÷丙

„ ( 甲-丙 ) ÷丙>0

… ( 甲-乙 ) × 丙<0

†甲÷乙>0

(A) •‚ƒ
19. (

(D) 7

(B) „…

(C) •…†

(D) •‚…

)設 x=2a+3,若-1<a<3,求 x 的範圍:

(A)-3<x<6

(B)12<x<15

(C)15<x<22

(D)1<x<9

20. (

)若 a>0,則下列何者錯誤?
2

(A) 2a 必大於 a
(C)
21. (

(B) a 必大於 a

a
必小於 a
2

2

(D) a 必大於 0

)已知-1<a<0,則下列何者正確?(A) a5>a4>a3>a2
2

3

4

5

4

(B) a >a >a >a
22. (

2

3

5

(C) a >a >a >a

2

4

5

3

(D) a >a >a >a

)一個等腰三角形的底角不大於 50˚且頂角為 x˚,則 x 的

範圍為何?
(A) 80  ≤  x<180

(B) 80  ≤  x<90

(C) 80<x<90

(D) 80  ≤  x  ≤  180

23. (

)下列敘述何者正確?
2

(A) 若 a>b,則 a >b

2

2

2

(B) 若 a>1,則 a>a

(C) 若 a+1<0,則 a +a>0
24. (

(D) a 恆大於

a
2

)附圖,數線上有相異四點 A、B、C、D,分別表示 32、4x

-8、3x+7、43 四個數。若 x 為一正整數,且 A、B、C、D 的
相對位置如附圖所示,則 x=?(A)10

25. (

(B)11 (C)12

(D)13

)若 a 為一已知的正數,則一元一次不等式 3ax≥3a 的解為:

(A) x  ≥  1

(B) x  ≤  1

(C) x  ≤-1

(D) x  ≥-1

26. (

)若 a 為一已知的負數,則一元一次不等式 3ax>3a 的解

為:(A) x>1

(B) x<1

(C) x>-1

(D) x<-1

解答:
1.D

2.C

3.D

4.D

5.D

6.B

7.C

8.C

9.A

10.B

11.C 12.B 13.B 14.B

15.A

16.C

17.A

18.C

19.D

20.B

21.D 22.A 23.C 24.B

25.A

26.B

二、 填充題
1. 有一三角形的底為 ( 5x-4 ) 公分,高為 6 公分,若它的面積
不大於 48 平方公分,則 x 的範圍為
2.

若大熊今年 21 歲,大熊父親 40 歲,x 年後,父親年齡大於大
熊年齡的 2 倍,則 x=

3. 若 x 的一元一次不等式 ax>8 的解為 x<–4,則 a 的值為

4. 有一三角形的底為 ( 5x-4 ) 公分,高為 6 公分,若它的面積
不大於 48 平方公分,則 x 的範圍為______。
5. 有一長 ( 2x+5 ) 公分、寬 8 公分的矩形,它的面積不大於
56 平方公分,則 x 的範圍為

6. 設 0<a<7,且 ax-x+9  ≥  3 ( 2x-1 ) 的解為 x  ≤  6,則 a
=______。

7. 設 a、b 都是正數,若 3a>5b,則-a 與-b 何者較大?答:
______。
8. 設 a<1,解 x 的不等式 ax+a-x-1>0,得 x 的範圍為______。
9. 解

7
1
( x-5 )>-2
-x,得 x 的範圍為
5
5

2 x - 3  x + 4
27 
< 
-  ,得 x 的範圍為______。


10. 解不等式 

11. 符合不等式

2001
3001
≤  x+2-
中 x 的最小整數解是
1999 
2999

______。
12. 聖誕節爸爸帶了一大包的巧克力回家,老大先拿全部的一半多
一顆,老二拿剩下的一半多一顆,接著老三再取剩下的一半多
一顆,最後剩下的最少還有 5 顆,請問這包巧克力最少有______
顆。
13. 設 mx-8 ≥ x-2 為 x 的一次不等式,若-3 是不等式的一個解,
則 m 的範圍為______。
14. 小民買一批梨子,若每箱裝 10 個,則餘 20 個沒箱子可裝;若
每箱裝 15 個,則最後一箱有裝但裝不滿,問這一批梨子共有幾
個?( 需將所有的可能寫出才給分 )
15. 阿呆平時比較不用功,數學平時考已考了四次,平均成績卻只
有 25 分。他拜託數學老師再考 2 次,這樣他的平均成績就會有

60 分的機會,阿西馬上說:「不可能!就算你每一次都考 100
分,平均也達不到 60 分」
。請問諸位同學:到底數學老師至少
要再考______次,阿呆才有可能達到他的願望呢?(每次考試的
最高分是 100 分)
16. 萬丹國中九十五學年度新生入學預定招收 a 班,已知報到人數
約在 500 人到 520 人之間( 含 500 人和 520 人 ),若 35 人編成
一班則 20 人無法編入,請問萬丹國中九十五學年度新生可能是
______班。
17. 如果兩個不等式 a>-1 以及 a<1 同時成立,請把它們合併記
在一起。答:_______。
18. 設 0<a<9,且 ax-x+9  ≥  4 ( 2x-1 ) 的解為 x  ≤  7,則 a
=______。
19. │ax-6│≤  b 的解為-8  ≤  x  ≤-4,則 a+b=____。
20. 阿寶欲購買運動鞋,老闆向他推薦:照這雙名牌球鞋照原價打
七折,最少可讓你省下 360 元.如果這雙球鞋的原價是 x 元,
則老闆這段話可用 x 列出不等式

,這個不等式的解

解答:

1.  <x≦4
2.無解。(依題意解出 x<-2 但 x 年後⇒x>0,兩相矛盾,所以無
解)

3.-2

4.  <x  ≤  4

9.x>2

10.x<- 


5.-  <x  ≤1

6.5

7.-b

8.x<-

1

15.4 16.14

57 

11.1

12.54 13.m  ≤-1

17.│a│<1 或-1<a<1

50 

18.  7 

14.70 或 80 個
19.1

20.x-0.7x  ≥  360,x  ≥  1200

三、 綜合、題組題
1. 小美第一學期的成績中,國文與英語的平均分數是 92 分,但國
文、英語、數學三科的平均分數低於 88 分。設小美的數學是 x
分(x 為整數)
,則
(1) 可列出不等式為______。
(2) 小美的數學最多是______分。

解答:
184  184 + x
≦ 
<88(2)79

1.(1) 

參、 挑戰題
一、 選擇題
1.

(


) 已知華氏溫度(F)與攝氏溫度(C)之關係為: F  =  C +32,若

今天攝氏溫度不小於 25 度,且未滿 28 度,則華氏溫度的範圍為:

答:
1.A

(A)  7 7 £ F < 8 2 


(B)  -

35
2 0 
£ F < 9

(C)  7 7 < F < 8 2 


(D)  -

35
2 0 
< F < 9