You are on page 1of 31

LEYES DE NEWTON 3.1.1. EJERCICIOS RESUELTOS 3.1. 1. Una mujer sostiene un objeto en una de sus manos.

Aplicando la Tercera Ley de Newton del movimiento, la fuerza de reaccin al peso de la bola es: (Segundo examen de ubicacin 2006) a) La fuerza normal que el piso ejerce sobre los pies de la mujer. b) La fuerza normal que la mano de la mujer ejerce sobre el objeto. c) La fuerza normal que el objeto ejerce sobre la mano de la mujer. d) La fuerza gravitacional que el objeto ejerce sobre la Tierra. SOLUCIN Las fuerzas de accin y de reaccin se generan entre el mismo par de cuerpos, esto es, el peso de la bola es la fuerza de carcter gravitacional que genera la Tierra sobre la bola, por lo tanto la reaccin debe ser la fuerza gravitacional que genera la bola sobre la Tierra, adems tienen la misma magnitud y actan en direccin opuesta. Respuesta: d) 2. Una caja con masa de 50 kg es arrastrada a travs del piso por una cuerda que forma un ngulo de 30 con la horizontal. Cul es el valor aproximado del coeficiente de rozamiento cintico entre la caja y el piso si una fuerza de 250 N sobre la cuerda es requerida para mover la caja con rapidez constante de 20 m/s como se muestra en el diagrama? (Examen de ubicacin invierno 2007) a) 0.26 b) 0.33 250 N c) 0.44 20 m/s d) 0.59 30 e) 0.77
50 kg

SOLUCIN Realizamos el diagrama de cuerpo libre para el bloque.


N Fy fk 50 kg
N 250 30

Debido a que la velocidad es constante, la fuerza neta es cero

Fx = 0
Fx f k = 0 250 cos 30 = f k 250 cos 30 = k N

Fy = 0
N + Fy w = 0 N + 250 sin 30mg = 0 N = 50kg 9.8m / s 2 250 sin 30

Fx

Al reemplazar la ecuacin obtenida en el eje de las y, en la ecuacin obtenida en el eje de las x tenemos

Figura 371

250 cos 30 = k N

250 cos 30 = k [(50)(9.8) 250 sin 30]

k =

250 cos 30 [(50)(9.8) 250 sin 30] k = 059

Respuesta: d)

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

177

LEYES DE NEWTON 3. Dos masas idnticas, m, son conectadas a una cuerda sin masa que pasa por poleas sin friccin, como se muestra en la figura 372. Si el sistema se encuentra en reposo, cul es la tensin en la cuerda? (Examen final, verano 2006) a) Menor que mg b) Exactamente mg c) Mayor que mg pero menor que 2mg d) Exactamente 2mg m m e) Mayor que 2mg Figura 372 SOLUCIN Si realizamos el diagrama de cuerpo libre en cualquiera de los dos bloques tenemos
T

Puesto que el sistema est en reposo, se tiene que la fuerza neta es cero

Fy = 0
W

T w=0 T =w T = mg

Figura 373 Respuesta: b) 4. Un estudiante hala una caja de madera sobre una superficie horizontal con velocidad constante por medio de una fuerza P. Cul de las siguientes opciones es correcta? (Examen final, verano 2006) a) P > f y N < w N P b) P > f y N = w c) P = f y N > w f d) P = f y N = w e) P < f y N = w
w

Figura 374 SOLUCIN El diagrama de cuerpo libre para este bloque es similar al diagrama de cuerpo libre realizado en el ejercicio 2, y adems por realizar el movimiento con velocidad constante, la fuerza neta es cero, de manera que las ecuaciones estaran dadas por

Fx = 0
Px f = 0 P cos = f P= f cos

Fy = 0
Py + N w = 0 N = w P sin

De los resultados podemos ver que P > f porque el coseno del ngulo es un valor que est comprendido entre cero y uno, de manera que al dividir el valor de f entre un nmero que est entre cero y uno, el resultado ser mayor que f. Del mismo modo, N < w porque al restar del peso un valor igual a Psin, disminuye el valor del peso. Respuesta: a)

178 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 5. Tres fuerzas actan como se muestra en la figura 375 sobre un anillo. Si el anillo se encuentra en equilibrio, cul es la magnitud de la fuerza F? a) 7261 N b) 5948 N c) 2916 N d) 5048 N e) 4165 N
T

35 90 F

4165 N

Figura 375 SOLUCIN En el diagrama de la figura 376 se muestran las fuerzas reordenadas, y la tensin con sus respectivas componentes rectangulares.
T Ty 35 F 90 Tx

4165 N

Figura 376 La suma de fuerzas es cero al encontrarse el anillo en reposo

Fy = 0
Ty 4165 N = 0 T sin 35 = 4165 T= 4165 sin 35

Fx = 0
Tx F = 0 T cos 35 = F 4165 cos 35 = F sin 35 F = 5948 N

Respuesta: b)

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

179

LEYES DE NEWTON 6. Un bloque de 90 N cuelga de tres cuerdas, como se muestra en la figura 377, determine los valores de las tensiones T1 y T2 a) T1 = 52.0 N; T2 = 52.0 N b) T1 = 90.0 N; T2 = 90.0 N c) T1 = 45.0 N ; T2 = 45.0 N d) T1 = 30.0 N; T2 = 30.0 N e) T1 = 86.0 N ; T2 = 86.0 N
30 T1 30 T2

90 N

Figura 377 SOLUCIN Realizamos el diagrama de cuerpo libre para la unin de las tres cuerdas y para el bloque
T3 30 T1y T1 T2 30 T1x 30 T2x 30 T2y 90 N

w T3

Figura 378 Debido a que el sistema se encuentra en equilibrio, la suma de las fuerzas es cero. Primero analizamos al sistema de cuerdas

Fx = 0
T2 x T1x = 0 T2 cos 30 = T1 cos 30 T2 = T1
Ahora realizamos el anlisis del bloque

Fy = 0
T1 y + T2 y T3 = 0 T1 sin 30+T2 sin 30 = T3 T1 sin 30+T1 sin 30 = T3 2T1 sin 30 = T3

Fy = 0
T3 W = 0 T3 = w = 90 N
Si reemplazamos este resultado en las ecuaciones anteriores se obtiene

2T1 sin 30 = T3 T1 =
Respuesta: b)

T3 90 N = = 90 N 2 sin 30 2 sin 30

180 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 7. Suponga que los bloques A y B de la figura 379 tienen las masas MA = 10 kg y MB = 2 kg, el coeficiente de rozamiento esttico entre el bloque A y la superficie es 0.4. Determine el mnimo valor de F para poner el sistema en movimiento. a) 19.6 N b) 39.2 N c) 58.8 N d) 78.4 N e) 98.0 N

B F
Figura 379 SOLUCIN En la figura 380 se presenta el diagrama de cuerpo libre para los bloques A y B

N fk wA A T wB
Figura 380 Primero realizaremos el anlisis de las ecuaciones para el bloque A.

T B F

Fx = 0
Fy = 0
N WA = 0 N = mA g N = 98 N
Con este resultado analizamos ahora al bloque B

T fk = 0 T = fk

N = (10kg ) 9.8m / s 2

T = k N

T = (0.4 )(98 N ) T = 39.2 N

Fy = 0
T WB F = 0 T mB g = F 39.2 N (2kg ) 9.8m / s 2 = F F = 19.6 N

Respuesta: a)

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

181

LEYES DE NEWTON 8. Una fuerza F es usada para sostener un bloque de masa m sobre un plano inclinado como se muestra en la figura 381. El plano forma un ngulo con la horizontal y F es perpendicular al plano. El coeficiente de friccin entre el plano y el bloque es . Cul es la mnima fuerza F, necesaria para mantener el bloque en reposo? a) mg b) mg cos F c) mg sen d) (mg/) sen e) (mg/) (sen - cos)

Figura 381 SOLUCIN En la figura 382 se muestra el diagrama de cuerpo libre del bloque

N
F
f

e ws Figura 382

Debido a que el bloque se encuentra en reposo la suma de las fuerzas es cero. Adems, la fuerza de friccin que acta es la friccin esttica mxima, porque el sistema est a punto de resbalar (deslizar).

w s co

Fx =0
fsmx w sin = 0 N = mg sin mg sin N=

Fy = 0
N F w cos = 0 mg sin

F= mg

mg cos = F

(sin cos )

Respuesta: e)

182 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 9. Dos bloques idnticos, de peso w, son colocados uno sobre otro como se muestra en la figura 383. El bloque superior est atado a una cuerda, y esta a su vez a una pared. El bloque inferior es halado a la derecha con una fuerza F. El coeficiente de friccin esttica entre todas las superficies es . Cul es el mayor de la fuerza F que puede ser ejercido antes de que el bloque inferior deslice? a) W b) (3/2) W c) 2W W d) (5/2) W F e) 3W W Figura 383 SOLUCIN En la figura 384 se muestra el diagrama de cuerpo libre de cada uno de los bloques. Al bloque superior se lo ha representado como bloque 1, y al inferior como bloque 2.

N21 T fsmx 21

N12 fsmx 12

NS2 F

Bloque 1

fsmx S2

Bloque 2

W1

Figura 384

W2

N21 es la normal que genera el bloque inferior sobre el superior, N12 es la reaccin de la normal anterior pero aplicada sobre el cuerpo que gener la fuerza anterior; Ns2 es la fuerza normal que genera la superficie o piso sobre el bloque 2. De igual manera se representan las fuerzas de friccin esttica mxima, con sus respectivos subndices. Para el bloque 1 slo es necesario que analicemos las fuerzas en el eje de las y porque no necesitamos calcular el valor de la tensin

Fy = 0

BLOQUE 1

N 21 w1 = 0 N 21 = m1 g
BLOQUE 2

Fy = 0
N S 2 N 12 w 2 = 0 N S 2 = N 12 + w2 N S 2 = m1 g + m 2 g

Fx = 0
F f smx12 f smxS 2 = 0 F N 12 N S 2 = 0 F = m1 g + (m1 g + m 2 g ) F = m1 g + m1 g + m 2 g F = 3mg

Respuesta: e)

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

183

LEYES DE NEWTON 10. Un hombre empuja una pared rgida que no se puede mover. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta en esta situacin? a) El hombre no puede estar en equilibrio debido a que ejerce una fuerza neta sobre la pared. b) Si el hombre ejerce sobre la pared una fuerza de 200 N, entonces se puede asegurar que la pared ejerce sobre el hombre una fuerza, tambin de 200 N. c) Debido a que la pared no puede moverse, no puede ejercer fuerza sobre el hombre. d) El hombre no puede ejercer una fuerza sobre la pared que exceda a su peso. e) La fuerza de friccin que acta sobre los pies del hombre est dirigida alejndose de la pared. SOLUCIN En la figura 385 se muestra el diagrama de cuerpo libre del hombre empujando a la pared

NPisoHombre NParedHombre

friccin Peso Figura 385


Como se puede observa en la figura 385, el hombre no se puede mover debido a que la friccin que genera el piso a sus pies se cancela con la reaccin normal que genera la pared sobre l. Adems, la fuerza normal que ejerce la pared sobre el hombre es la misma fuerza, en magnitud, que ejerce el hombre sobre la pared. Respuesta: b)

184 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 3.2.1. EJERCICIOS RESUELTOS 3.2.1 1. Una caja que pesa 800 [N], descansa sobre el piso de un elevador. En un determinado instante, el elevador tiene una velocidad hacia debajo de 5.0 m/s, y una aceleracin hacia arriba de 2.45 m/s2.En este instante, la fuerza que el piso del elevador ejerce sobre la caja es: (Segundo examen de ubicacin 2006) a. 175 N b. > 175 N pero 350 N c. > 350 N pero 525 N d. > 525 N pero 700 N e. > 700 N SOLUCIN La figura 391 muestra el diagrama de cuerpo libre para la situacin presentada en el enunciado del ejercicio.

800 N

Figura 391 La normal, N, es la fuerza que ejerce el piso del elevador sobre la caja, y el peso, w, es la fuerza de atraccin gravitacional que ejerce la Tierra sobre la caja; por lo tanto, la fuerza que debemos calcular es la fuerza de reaccin normal

F y = ma
N w = ma N = w + ma w N = w + a g (800 N ) 2.45m / s 2 N = 800 N + 9.8m / s 2 N = 100 N

a = 2.45 m/s 2

v = 5 m/s

Respuesta: e) 2. Como se muestra en el diagrama, un bloque de 345 kg es elevado por un sistema de poleas. Si al instante mostrado, el bloque tiene una aceleracin de 1.40 m/s2, y si la polea y el cable tienen masa despreciable y sin friccin, cul debe ser el valor de la fuerza F? (Segundo examen de ubicacin 2006) a. 1.93x103 N b. 1.45x103 N c. 3.86x103 N d. 1.29x103 N e. 4.83x102 N

345 kg

Figura 392

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

185

LEYES DE NEWTON SOLUCIN En la figura 393 se presenta el diagrama de cuerpo libre para el bloque y la polea que est conectada con l.
T a = 1.40 m/s2

Figura 393 La fuerza F es la misma para toda la cuerda que pasa por ambas poleas, debido a que se desprecia la friccin en ellas, y se considera que su masa (la de las poleas y la cuerda) es despreciable, en comparacin con la masa del bloque, de manera que el resultado que se obtenga del anlisis de las leyes de Newton, es un valor aproximado. A continuacin analizamos primero al bloque

Fy = 0
T = (345kg ) 9.8m / s 2 (345kg ) 1.40m / s 2 T = 2898 N
Ahora analizamos a la polea

w T = ma mg ma = T

2 F T = ma

2 F = (0kg ) 1.40m / s 2 + 2898 F = 1449 N = 1.45 10 3 N

Respuesta: b)

186 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 3. Un cohete de juguete de 0.500 kg puede generar un empuje de 15.0 N durante los primeros 3.0 s de su vuelo, en que tarda en consumir su combustible. Cul es la mxima altura que puede alcanzar el cohete (Suponga que la masa del cohete no cambia, y que la friccin con el aire es despreciable). (Segundo examen de ubicacin 2006) a. 135 m b) 187 m c) 278 m d) 91 m e) 369 m SOLUCIN En la figura 394 se presenta el diagrama de cuerpo libre de la situacin presentada en el enunciado del ejercicio. El movimiento se da en dos partes, en la primera es un movimiento acelerado, debido a la fuerza (empuje) que se genera durante los tres primeros segundos; la aceleracin en este tramo es a, y en el segundo tramo se da un movimiento desacelerado, con aceleracin de magnitud igual a la de la gravedad. Al concluir el primer desplazamiento h1, la partcula adquiere una rapidez, la misma que tiene la misma magnitud en el inicio del segundo tramo en donde se va a realizar un desplazamiento h2. Para calcular el valor de la aceleracin, a, podemos usar las leyes de Newton.
a w h1 F = 15.0 N

w g F h2

Fy = ma
15 N (0.500 kg ) 9.8m / s 2 = (0.500 kg )(a ) a = 20.2m / s
2

F w = ma

Con esta aceleracin calculamos el valor del desplazamiento, h1, y la rapidez v.


a w

y = v0 t +
Figura 394

1 2 at 2 1 2 h1 = 0 + 20.2m / s 2 (3s ) 2 h1 = 90.9m

v = 0 + 20.2m / s 2 (3s ) v = 60.6m / s


Con estos resultados podemos calcular el desplazamiento h2 para el segundo tramo, en el que la aceleracin que acta ahora es la de la gravedad.
2 v 2 = v0 + 2ay

v = v0 + at

0 = (60.6m / s ) + 2 9.8m / s 2 (h2 )


2

h2 = 187.37 m
De esta manera se concluye que la altura mxima que alcanza el juguete, medida desde el punto desde donde se lanz, es hmx = h1 + h2 = 278 m Respuesta: c)

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

187

LEYES DE NEWTON 4. Dos bloques de igual masa se unen a travs de una cuerda sin masa que pasa por una polea sin friccin y se sueltan como se indica en la figura 395. En cul de los siguientes casos es mayor la tensin en la cuerda? a) Cuando el sistema est en equilibrio. b) Cuando el sistema se mueve acelerado. c) Cuando el plano inclinado es liso. d) En todos los casos la tensin es la misma.

Figura 395 SOLUCIN En la figura 396 se muestra el diagrama de cuerpo libre para los dos bloques, y a partir de all realizaremos el anlisis de la situacin por medio de las leyes de Newton.
a T

T II a a

T III

Figura 396 El diagrama I se relaciona con el II, si el cuerpo II se acelera hacia abajo el I se acelera hacia la derecha. De acuerdo a esos diagramas palnteamos las ecuaciones siguientes

Fy = ma
mg T = ma mg ma = T
Si en cambio realizamos el anlisis con la aceleracin hacia arriba, la ecuacin queda

Fy = ma
T mg = ma T = mg + ma
De la ltima ecuacin se puede verificar que si el sistema desciende, la tensin es mayor. Respuesta: b)

188 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 5. Abajo se muestran cuatro arreglos de dos bloques de madera de masas diferentes, de 100 g y de 200 g. En todos los arreglos los bloques se encuentran en contacto uno con otro y se aceleran a la derecha a razn de 2m/s2 sobre superficies sin friccin. Las masas de cada uno de los bloques se dan en cada figura. En cul de los arreglos es mayor la fuerza de contacto normal entre los bloques? (Examen de ubicacin invierno 2007)
A 200 g A B 200 g A 200 g B B 100 g 200 g 200 g C A B 100 g 200 g D A B

Figura 397 SOLUCIN En la figura 398 se muestra el diagrama de cuerpo libre de la figura A, para realizar el anlisis de las leyes de Newton.
a F N N a

m1

m2

Figura 398

Fx = m a
1

Fx = m a
2

F N = m1 a

N = m2 a

F N = (0.200kg ) 2m / s 2

N = (0.200kg ) 2m / s 2 N = 0.4[N ]

En la figura 399 se muestra el diagrama de cuerpo libre de los bloques que se muestran en la figura B.
a F N N a

m1

m2

Figura 399

Fx = m a
1

Fx = m a
2

F N = m1 a

N = m2 a

F N = (0.200kg ) 2m / s 2

N = (0.100kg ) 2m / s 2 N = 0.2[N ]

En la figura 400 se muestra el diagrama de cuerpo libre de cada bloque que se muestra en la figura C
a NAB F B NP1 A a NBA

wB

wA

Figura 400

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

189

LEYES DE NEWTON

Fy = 0

Fy = 0
N P1 N AB m B g = 0

N AB m A g = 0 N AB = m A g N AB = (0.200kg ) 9.8m / s 2 N AB = 1.96 N

En la figura 401 se muestra el diagrama de cuerpo libre de cada bloque que se muestra en la figura D
a NAB F B NP1 A a NBA

wB

wA

Figura 401

Fy = 0
Fy = 0
N P1 N AB m B g = 0

N AB m A g = 0 N AB = m A g N AB = (0.100kg ) 9.8m / s 2 N AB = 0.98 N

Respuesta: c) 6. Dos fuerzas actan sobre objetos de masas diferentes que se encuentran sobre superficies lisas como se muestra en la figura 402. Si los bloques parten desde el reposo, cul de ellos experimentar el mayor cambio de rapidez? (Examen de ubicacin invierno 2007)
F2 = 6 N m = 4 kg A F1 = 8 N F2 = 6 N m = 2 kg B F1 = 8 N F2 = 8 N m = 4 kg C F1 = 6 N F2 = 8 N m = 2 kg F1 = 8 N

Figura 402

SOLUCIN El mayor cambio en la rapidez es el mismo valor en la aceleracin, ya que por definicin la aceleracin es el cambio en la velocidad. Utilizando la segunda ley de Newton podemos resolver el ejercicio.

Fx = ma Fx a=
m
Para cada una de las figuras aplicamos la ecuacin deducida anteriormente

aA =

8N 6N = 0.5m / s 2 4kg 6N 8N aC = = 0.5m / s 2 4kg

aB =

8N 6 N = 1m / s 2 2kg 8N 8N aD = = 0m / s 2 4kg

Respuesta: b)

190 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 7. Dos bloques de masas Ma y Mb, donde Mb>Ma, deslizan sobre un plano inclinado sin rozamiento e inclinado un ngulo con la horizontal. Qu es verdad respecto a la fuerza de contacto entre los bloques cuando deslizan sobre el plano. (Examen de ubicacin invierno 2007) a. Mbgsen b. (Mb Ma)gsen c. Magsen b M d. (Mb Ma)gcos e. 0 a
M

Figura 403 SOLUCIN Realizamos el diagrama de cuerpo libre que muestre las fuerzas que actan sobre cada uno de los bloques
a b

NP

Nb

NP

a M

y w

b M N
ab

wa
w x

wb
w x

Figura 404 De la figura 404 realizamos el anlisis de las leyes de Newton, asumiendo que la aceleracin de los dos bloques es la misma y que est dirigida hacia abajo del plano inclinado.

Fx = m

Fx = m a
b

N ba + wx = m a a N ba + m a gsen = m a a
Si sumamos las dos ecuaciones precedentes, tenemos

N ab + wx = m b a N ab + m b gsen = m b a

N ba N ab + ma gsen + mb gsen = ma a + mb a
Debido a que las reacciones normales Nba y Nab son fuerzas de accin y reaccin se cancelan en la ecuacin resultante, de modo que se deduce la siguiente ecuacin.

m a gsen + m b gsen = m a a + m b a gsen (m a + m b ) = (m a + m b )a a = gsen


Al reemplazar este resultado en cualquiera de las dos ecuaciones que resultaron del anlisis de las leyes de Newton resulta N ba + ma gsen = ma a

N ba + ma gsen = ma gsen N ba = 0
Por lo tanto se concluye que los bloques no estn en contacto Respuesta: e)

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

191

LEYES DE NEWTON 8. Una persona de masa M est parada sobre una bscula dentro de un elevador, la velocidad y la aceleracin, tanto en magnitud como en direccin, se dan en cada una de las situaciones. En cul de las situaciones indicadas en las figuras de abajo, la bscula indicar el menor peso de la persona? (Examen final, verano 2007)
v = 0 m/s a = 2 m/s 2 v = 6 m/s a = 0 m/s 2 v = 0 m/s a = 9.8 m/s 2 v = 3 m/s a = 9.8 m/s 2

A)

B)

C)

D)

Figura 405 a. b. En A En B c) En B, C y D d) En C e) En C y D

SOLUCIN En la figura 406 se muestra el diagrama de cuerpo libre para cada situacin desde A hasta D.
N a N a N a N

w A) B)

w C)

w D)

Figura 406

La lectura de la bscula es en realidad la reaccin normal que existe entre la bscula y los pies de la persona. Para cada situacin se realiza el anlisis de las leyes de Newton
Situacin A

Fy = ma
N mg = ma N = ma + mg

Situacin B

Fy = 0

Situacin C

Fy = ma
mg N = ma N = mg ma

Situacin D

Fy = ma
mg N = ma N = mg ma

N mg = 0 N = mg

Observe que en las situaciones C y D se resta del peso el producto de la masa por la aceleracin, mientras que en la situacin A se agrega ese mismo valor al peso, y en la situacin B es igual al peso. Respuesta: e)

192 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 3.3.1. Ejercicios resueltos 3.3.1 1. Una bicicleta con ruedas de 75 cm de dimetro viaja a una velocidad de 12 m/s. Cul es la velocidad angular de las ruedas de esta bicicleta? (I aporte, 1990) a) 8 rad/s b) 16 rad/s c) 32 rad/s d) 64 rad/s SOLUCIN La velocidad tangencial de una partcula est dada por v = R, por lo tanto = v/R = 2v/D = 2(12)/0.75 = 32 rad/s Respuesta: c 2. Desde el mismo punto de una trayectoria circular parten 2 mviles, en sentido opuesto, con rapidez constante. Uno de ellos recorre la circunferencia en 2 horas y el otro traza un arco de 6 en 1 minuto. Cunto tiempo tardarn en encontrarse? a) 40 minutos b) 60 minutos c) 20 minutos d) 10 minutos (Examen parcial de Fsica I, II Trmino 2003 2004) SOLUCIN
SALIDA t=0 ENCUENTRO t=T

Al indicar en el enunciado cuanto tiempo se demora una de las partculas en dar una vuelta, y cuanto tiempo se demora la otra en recorrer un pequeo ngulo, nos est indicando cuanto es la rapidez angular de cada partcula, o sea, 1 = 1/t =2/7200 = /3600 rad/s

Figura 425

rad 6 180 2 = 2/t = = rad / s 60 s 1800

Si una de las partculas recorre rad, la otra recorre 2 - rad. Planteando las ecuaciones para el movimiento circular uniforme, para ambas partculas, tendramos = t (1) (2) = (/1800)t 2 - = (/3600)t

Reemplazamos la ecuacin (1) en la ecuacin (2)

2 - (/1800)t = (/3600)t 2 = (/3600)t + (/1800)t 2 = (/1200)t t = 2400 s = 40 minutos

Respuesta: a

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

193

LEYES DE NEWTON 3. Un transbordador espacial describe una rbita circular a una altura de 250 km, en donde la aceleracin de la gravedad es el 93% del valor dado en la superficie. Cul es el periodo de su rbita? (Deber # 1, I Trmino, 2000 2001) SOLUCIN El periodo, T, es el tiempo que demorar el transbordador en dar una vuelta, o sea, 2R, debido a que la rapidez es constante, tenemos
2R = vT

adems sabemos que el movimiento es circular por lo tanto


ac = v2 R

despejando la velocidad de la primera ecuacin y reemplazndola en la segunda tenemos


ac = 4 2 R T2

y de esta ltima ecuacin despejamos el periodo, de donde obtenemos

T = 2

R ac

adems, debemos tener bien en cuenta que R representa el radio de la Tierra ms la altura a la que encuentra el transbordador, o sea, R=6400 km + 250 km = 6 650 km, entonces el periodo del transbordador ser
T = 2 6.65 x10 6 m (9.8m / s 2 )(0.93)

T = 5367 seg T 89 min 30 s

4. Los electrones de un cinescopio de televisin experimentan una deflexin en un ngulo de 55 como se indica en la figura 426. Durante la deflexin los electrones viajan a velocidad constante en una trayectoria circular de radio 4.30 cm. Si experimentan una aceleracin de 3.35 x 1017m/s2, cunto tarda la deflexin? (Tomado del libro Fsica para Ciencias e Ingeniera de Wolfson Pasachoff).

55

Figura 426 SOLUCIN El problema realmente pide encontrar el tiempo que los electrones permanecen en la trayectoria circular. Debido a que el recorrido realizado por los electrones es hecho con rapidez constante, podemos utilizar la ecuacin s = vt, donde s es el arco que recorren los electrones, por lo que tambin conocemos que el arco s es igual a s = r, donde est en radianes, por lo que tendramos

194 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON s = vt = r aqu despejamos t, o sea, t =r/v, pero la velocidad tangencial la encontramos con la ecuacin de aceleracin centrpeta, debido a que el movimiento de los electrones es circular uniforme, o sea,
ac = v2 R

de aqu despejamos v
v = ac R

finalmente esta ecuacin la reemplazamos en la ecuacin del tiempo, o sea,


R
acR

t=

t=

55( / 180)(4.30 x10 2 m) 3.35 x1017 m / s 2 ( 4.30 x10 2 m)


t = 3.44 x10 10 s

t = 0.344ns 5. En el lanzamiento olmpico del martillo, los concursantes hacen girar una esfera de 7.3 kg al extremo de un alambre de acero que mide 1.2 m antes de lanzarlo. En determinado lanzamiento, el martillo viaja horizontalmente, a partir de un punto situado a 2.4 m de alto, 84 m antes de tocar el suelo. Cul es su aceleracin radial antes de lanzarlo? (Deber # 1, I Trmino 2000 2001) SOLUCIN Primero realizamos un grfico ilustrativo de la situacin. Por lo que se observa, el movimiento del martillo una vez que sale de las manos del atleta

V0 2.4 m 84 m

Figura 430 Para calcular la aceleracin radial necesitamos calcular la velocidad tangencial con la que sali la esfera X = VX t y Y = V0Yt at2 Despejando t en la primera ecuacin y reemplazando en la segunda ecuacin tenemos

vx = x

g 2y

al reemplazar esta ecuacin en la ecuacin de aceleracin centrpeta tenemos

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

195

LEYES DE NEWTON

ac =

v2 r gx 2 2y ac = r 2 9.8 m / s 2 (84m ) ac = 2( 2.4 m)(1.2m )

aC = 1.2x104 m/s2 6. En cierto instante una partcula que se mueve en sentido antihorario, en una circunferencia cuyo radio es 2m, tiene una rapidez de 8 m/s y su aceleracin total est dirigida como se muestra en la figura 431. En ese instante determine: a) b) c) la aceleracin centrpeta de la partcula La aceleracin tangencial, y La magnitud de la aceleracin total.
V a 60

SOLUCIN En el grfico adjunto se presentan las aceleraciones centrpeta y tangencial.


a V

Figura 431

a) La aceleracin centrpeta la calculamos por medio de


aC = v2 R

60 aC

aT

m2 s 2 = 32m / s 2 aC = 2m 64

Figura 432

b) Debido a que se forma un tringulo rectngulo entre las aceleraciones centrpeta, tangencial y total, podemos calcular la aceleracin tangencial por medio de funciones trigonomtricas. aTAN = aCTan60 aTAN = 55.42 m/s2 c) La magnitud de la aceleracin total la podemos calcular por medio del teorema de Pitgoras.
2 2 aTOTAL = aTAN + aC

aTOTAL = 32 2 + 55.42 2 aTOTAL = 64m / s 2

7. Un estudiante une una pelota el extremo de una cuerda de 0.600 m de largo y luego la balancea en un crculo vertical. La velocidad de la pelota es 4.30 m/s en el punto ms alto y 6.50 m/s en el punto ms bajo. Determine su aceleracin en: a) su punto ms alto, y b) su punto ms bajo. (Leccin de Fsica I, I trmino 2002 2003)

196 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON SOLUCIN Si consideramos que la aceleracin tangencial de la partcula es constante, esta tiene un valor de

v2 = v02 + 2ad 6.502 = 4.302 + 2a(R)

El valor de d es la mitad de la longitud de una circunferencia, porque al pasar del punto ms alto al ms bajo recorre la mitad de ella, y este valor est dado por 2R/2 = R. aTAN = 6.3 m/s2

La aceleracin centrpeta en el punto ms alto es aC = 4.32/0.6 = 30.82 m/s2 y en el punto ms bajo es aC = 6.52/0.6 = 70.42 m/s2 Por lo tanto la aceleracin total en el punto ms alto es
2 2 aTOTAL = aTAN + aC

aTOTAL = 6.32 + 30.82 2

aTOTAL = 31.46 m/s2 y en el punto ms bajo


2 2 aTOTAL = aTAN + aC

aTOTAL = 6.32 + 70.42 2

aTOTAL = 70.7 m/s2 8. Cierta polea gira 90 rev en 15 s, su rapidez angular al fin del periodo es de 10 rev/s. a) Cul era la rapidez angular de la polea al iniciarse el intervalo de 15 s, suponiendo una aceleracin angular constante? b) qu tiempo debi transcurrir desde que la polea estaba en reposo hasta el principio del intervalo de los 15s en referencia? (Leccin de Fsica I, I trmino 2002 2003) SOLUCIN a) Como la aceleracin angular permanece constante podemos aplicar la ecuacin siguiente para calcular la rapidez angular al iniciar el intervalo de 15s.
+ 0 = t 2 10 + 0 90 = 15 2 12 = 10 + 0

0 = 2 rev/s

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

197

LEYES DE NEWTON b) El tiempo previo al inicio del intervalo de los 15s podemos calcularlo calculando primero la aceleracin angular, y posteriormente el tiempo. = 0 + t 10 = 2 + (15) 8 = 15 = 8/15 rev/s2 0.533 rev/s2 Con la misma ecuacin podemos hacer el clculo del tiempo previo al intervalo de los 15s. = 0 + t 2 = 0 + (8/15)t t = 3.75s 9. Un cuerpo que se encuentra en estado de reposo comienza a girar con aceleracin constante, efectuando 3600 rev durante los primeros 2 minutos. Calcular el valor de la aceleracin angular del cuerpo. a) rad/s2 b) 2 rad/s2 c) 0.3 rad/s2 d) 1 rad/s2 (Examen parcial de Fsica I, II Trmino 2003 2004) SOLUCIN Podemos aplicar la ecuacin = 0t + t2
2rad 1 = 0 + (120) 2 1rev 2 7200 = 7200 = 3600rev

Respuesta: a 10. Un volante gira 60 RPM en un instante inicial, al cabo de 5s posee una velocidad angular de 37.68 rad/s. Cuntas vueltas dio el volante en ese tiempo? Suponga que el movimiento es uniformemente variado. a) 10.5 vueltas b) 12.5 vueltas c) 15.5 vueltas d) 17.5 vueltas (Examen parcial de Fsica I, II Trmino 2003 2004) SOLUCIN Debido a que la respuesta se presenta en vueltas (o en revoluciones) dejaremos los datos dados expresados en rev/s.
rev 1min = 1rev / s min 60s rad 1rev 37.68 = 6rev / s s 2rad 60

Al ser constante la aceleracin angular, podemos aplicar la ecuacin


+ 0 = t 2 1+ 6 = 5 2 = 17.5rev

Respuesta: d

198 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 3.4.1. EJERCICIOS RESUELTOS 1. El piloto de un avin ejecuta una pirueta de giro completo a rapidez constante en un plano vertical. La rapidez del avin es de 483 km/h y el radio del crculo es de 366 m. Cul es el peso aparente del piloto en el punto ms bajo si su peso real es de 713 N? (Su peso aparente es igual a la fuerza que el asiento ejerce sobre su cuerpo. (Deber # 2 de Fsica I, II Trmino 2003 2004)

NSP

SOLUCIN Haremos el diagrama de cuerpo libre del piloto en el punto ms bajo de la trayectoria circular, y luego aplicamos la segunda ley de Newton. Fy = maC

ac

N SP w = maC N SP = mg + maC v2 N SP = m g + R 2 w v N SP = g + g R N SP = 4291.26 N

W
Figura 439

2. Un pndulo simple de largo L=2m y masa M describe un arco de crculo en un plano vertical. Si la tensin es 2.5 veces el peso de la plomada para la posicin indicada en la figura 440, encuntrese la magnitud de la velocidad lineal y aceleracin de la plomada en esa posicin. (Deber # 2 de Fsica I, II Trmino 2003 2004)

30

L=2m

Figura 440
Y T
ac

30

SOLUCIN Para el punto mostrado presentamos el diagrama de cuerpo libre, y posterior a ello el anlisis de las fuerza aplicadas a la plomada, mediante las leyes de Newton. Fy = ma v2 aC = T mg cos 30 = maC R aC R = v 2 2.5mg mg cos 30 = maC
g (2.5 cos 30) = aC aC = 16.013m / s
2

mg 0 s3 co 30 en

mg
s mg

v = aC R v = 5.66m / s

Figura 441

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

199

LEYES DE NEWTON 3. Un carro de 1800 kg pasa sobre un montculo en un camino que sigue el arco de un crculo de radio 42 m, como muestra la figura 442. a) Qu fuerza debe ejercer el camino sobre el carro para que ste pase el punto ms alto del montculo si viaja a 16 m/s? b) Cul es la velocidad mxima que el carro puede alcanzar cuando pasa por el punto ms alto, antes de perder contacto con el camino? (Deber # 2 de Fsica I, II Trmino 2003 2004)

Figura 442 SOLUCIN a) La fuerza que ejerce el camino es la reaccin normal del camino sobre el carro. Fy = maC
mg N CV = m N CV v2 R v2 = m g R

Figura 443

N CV = 6668.6 N = 6.67kN b) En el momento en que el vehculo pierde contacto con la carretera, la reaccin de la carretera sobre el vehculo es cero, por tanto tendramos Fy = maC

mg = m

v2 R gR = v
R = 5m

v = 20.3m / s

4. En la pared vertical de un cilindro hueco de 5 m de radio, que rota en torno a su eje de simetra, con una frecuencia de 1 rev/s, se encuentra un cuerpo de 10 kg de masa. En esta situacin cul debe ser el coeficiente de friccin mnimo entre el cilindro y el cuerpo para que no resbale hacia abajo? (Examen final de Fsica A, I Trmino 2005 -2006)

m = 10 kg

SOLUCIN
fsmx

Figura 444 Realizamos el diagrama de cuerpo libre para el bloque y planteamos las ecuaciones que relacionan las leyes de Newton con el diagrama de cuerpo libre. Fy = 0

NSB w
Figura 445

Fx = ma
N SB = maC

fsmax mg = 0 S N SB = mg

S = S = S =

mg maC g

R
2 2

g 4 f 2 R
2

9.8 2 4 (1) (5) S = 0.05

200 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 5. La figura 446 muestra un cuerpo pequeo de masa m y que da vueltas en un crculo horizontal con rapidez constante v en el extremo de una cuerda de longitud L. Al dar vueltas el cuerpo, la cuerda describe una superficie cnica. Este dispositivo se llama pndulo cnico. Halle el tiempo que tarda el cuerpo en dar una revolucin completa

R
Figura 446 SOLUCIN

Tx T

Para resolver el problema utilizaremos la segunda ley de Newton, para luego mediante la ecuacin resultante obtengamos el periodo de revolucin que es lo que el problema pide. A continuacin realizamos el diagrama de cuerpo libre respectivo Fx = mac Tx = mac Tsen = m(v2/R) Fy =0 Ty mg = 0 Tcos = mg

X aCENTRPETA

Ty

(1)

(2)

mg
Figura 447

Dividimos la ecuacin (1) entre la ecuacin (2) obtenemos Tan = v2/Rg

Adems podemos observar del grfico original que Sen = R/L y tambin conocemos que 2R = vt, si reemplazamos el valor de v y R en la ecuacin anterior, obtendremos

Tan =
Simplificando an ms la ecuacin obtenemos

4 2 ( LSen ) gt 2

1 4 2 L = Cos gt 2
y por ltimo

t = 2

LCos g

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

201

LEYES DE NEWTON 6. Una cuerda ACB pasa a travs de un anillo liso en C unido a una esfera que gira con rapidez constante V en un plano horizontal, mismo que se muestra en la figura 448 adjunta. Determine la velocidad V compatible con los ngulos de inclinacin de las cuerdas con la vertical. (Examen I parcial de Fsica I, I trmino 2000 2001)
B 45 1.6m C

A 30

SOLUCIN Realizamos primero un diagrama de cuerpo libre del cuerpo en mencin.


TAX TA TAY aC TBX 30 45 Y

Figura 448

TB

TBY

X 1.6m

Figura 449 Fx = mac T1x +T2x = mv2/R T1Sen30+T2Sen45=mv2/R Fy = 0 T1y +T2y =mg T1Cos30+T2Cos45=mg

(1)

(2)

Tambin se conoce que el ngulo entre las dos cuerdas es 15. Con el conocimiento de este ngulo podemos aplicar la ley de los senos para encontrar una relacin entre las dos tensiones existentes en las cuerdas T1 T2 = T1 = 2T2 Sen135 Sen30 Reemplazando este valor en las ecuaciones anteriores tenemos

2 T2(0.5) + T2( 2 /2) = mv2/R 2 T2( 3 /2) +T2( 2 /2) = mg 2 T2 = mv2/R ( 2 /2)( 3 + 1)T2 = mg
(1)

(1) (2)

(2)

Dividiendo las dos ecuaciones, tenemos


2 v2 = 3 + 1 Rg

y al despejar la velocidad de esta ecuacin tenemos


v= 2 Rg 3 +1

v = 3.39 m/s

202 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 7. El bloque de 8 kg de la figura 450 est sujeto a una barra vertical mediante dos cuerdas. Cuando el sistema gira alrededor del eje de la barra, las cuerdas estn tensas. a) Cuntas vueltas por minuto ha de dar el sistema para que la tensin en la cuerda superior sea de 147 N? b) Cul es el valor de la tensin en la cuerda inferior? (Deber # 2 de Fsica I, II Trmino 2004 2005)

1. 5m

2.4 m
1.5 m

Figura 450 SOLUCIN


T1X T1

Realizamos el diagrama de cuerpo libre para el bloque y planteamos la segunda ley de Newton.

aCENTRPETA

T1Y

Fx = ma

C 2

Fy = 0
2

T1 X + T2 X = m R T1 sen + T2 sen = m R
T2Y

T2 T2X

(1)

T1Y T2Y mg = 0 T1 cos T2 cos = mg

(2)

w
Figura 451

Donde sen y cos los podemos calcular por medio del tringulo rectngulo que formamos con los datos dados en el grfico original. Por el teorema de Pitgoras podemos calcular el lado restante 1. 5 2 = 1. 2 2 + d 2
d = 2.25 1.44 d = 0.9m

Figura 452 ecuaciones (1) y (2)

Reemplazamos la ecuacin (1) en la ecuacin (2) 147 - 122 + 147 = 98 = 4.041 rad/s
rad 1rev 60 s = 38.59rpm s 2rad 1min La tensin 2 la encontramos reemplazando este valor en la ecuacin (1) ya despejada, o sea, T2=12(4.041)2 147 T2=49 N 4.041

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

1.2 m

1.5 m

sen = 0.9/1.5 = 0.6 cos = 1.2/1.5 = 0.8 Con estos resultados podemos calcular y T2. Reemplacemos estos resultados en las T1sen + T2sen = m2R 147(0.6) + T2(0.6)= 8(0.9)2 88.2 + 0.6T2 = 7.22 147 + T2 = 122 T2=122 147 (1) T1cos - T2cos = mg 147(0.8) - T2(0.8) = 8(9.8) 147 - T2 = 98 (2)

203

LEYES DE NEWTON 8. Un cuerpo de masa 5 kg se encuentra sobre una superficie cnica lisa ABC, que gira alrededor del eje EE con una rapidez angular de /3 rad/s. Calcule: a) La reaccin de la superficie sobre el cuerpo b) La tensin en la cuerda, y, c) La velocidad angular necesaria para reducir la reaccin del plano a cero. (Leccin # 2 de Fsica I, I Trmino 2003 2004)
E B
5m 0.
60
M

Figura 453 SOLUCIN


Y
T

TX
60 60 60

TY NSBX

NSB NSBY

a) La reaccin de la superficie no es ms que la reaccin normal de la superficie cnica sobre el bloque. De acuerdo al diagrama de cuerpo libre tenemos las ecuaciones

Fx = ma

aC

TX N SBX = m 2 R T sen 60 N SB cos 60 = m 2 R T sen 60 = N SB cos 60 + m 2 R

Fy = 0
TY + N SBY = mg

(1)

T cos 60 + N SB sen 60 = mg T cos 60 = mg N SB sen 60

(2 )

Figura 454

Dividimos las ecuaciones (1)/(2)


T sen 60 N SB cos 60 + m 2 R = T cos 60 mg N SB sen 60

Tan60(mg N SB sen 60) = N SB cos 60 + m 2 R mgTan60 m 2 R = N SB cos 60 + N SB sen 60Tan60 N SB = N SB N SB m gTan60 2 R cos 60 + sen 60Tan60 2 5 9.8Tan60 ( / 3) 0.5 sen 60 = cos 60 + sen 60Tan60 = 41.25 N

b) La tensin la calculamos con la ecuacin (1) o (2), aqu utilizaremos la (2) Tcos60=mg NSBsen60 T(0.5) = 5(9.8) 41.25(0.866) T = 13.28 N c) Utilizamos la ecuacin que result de la divisin de las ecuaciones (1) y (2), pero con el hecho de que la reaccin normal vale cero, por tanto la ecuacin del lado derecho es cero mgTan60 - m2R = 0 9.8Tan60 = 2(0.5sen60) = 6.26 rad/s

204 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON 9. Un automvil de 1200 kg que toma una curva de 50 m de radio con peralte de 37 con la horizontal, est apoyndose en la friccin de la llanta con la carretera, cuyo coeficiente de friccin esttica es 0.7. Cul es la mnima velocidad con la que podra tomar la curva el automovilista? (Examen parcial de Fsica I, I Trmino 2001 2002)

R = 50 m

37

Figura 455 SOLUCIN


N
37

Y fsmx

Al solicitar la mnima velocidad, el ejercicio indica que el vehculo trata de deslizar hacia la parte baja de la curva. Segn el diagrama de cuerpo libre, las ecuaciones para el movimiento del auto en la curva son Fx = maC Fx = 0

X
37

v2 Nsen37 fs max cos 37 = m R N (sen37 S cos 37) = m

v2 (1) R Dividimos la ecuacin (1) entre la ecuacin (2)

fsmax sen 37 + N cos 37 mg = 0 N ( S sen 37 + cos 37) = mg (2 )

Figura 456

N (sen37 S cos 37) mv 2 = N ( S sen37 + cos 37) mgR v= v= gR (sen37 S cos 37) ( S sen37 + cos 37)

9.8(50)(sen37 0.7 cos 37 ) 0.7 sen37 + cos 37 v = 4.14m / s

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

205

LEYES DE NEWTON 10. El bloque de masa m1 se suelta a partir del reposo desde una altura h y demora un tiempo t hasta llegar al suelo. Calcule: a) La tensin que sostiene al bloque m1. b) La aceleracin del bloque m2. c) La tensin en la cuerda que sostiene al bloque m2 y la altura que asciende cuando m1 llega al suelo. (Deber # 2 de Fsica I, II Trmino 2003 2004)
R2 R3 R1 R4

m1 h m2

Figura 457 SOLUCIN Los discos de radio R1 y R4 tienen la misma velocidad tangencial y aceleracin tangencial porque estn conectados tangencialmente por medio de la banda. Los discos de radio R1 y R2 tienen la misma velocidad angular y aceleracin angular, al igual que los discos de radio R3 y R4.
T1 a1

Fy = m a
1

m1

m1 g T1 = m1 a
Pero la aceleracin de la partcula 1 puede ser calculada por y = v0t + at2, donde la aceleracin da la referencia positiva al movimiento. h = 0 + at2 a = 2h/t2

mg

Figura 458

Este resultado lo reemplazamos en la ecuacin que result de la aplicacin de las leyes de Newton.
m1 g T1 = m1a m1 g m1 a = T1 2h T1 = m1 g 2 t b) Como ya indicamos al inicio de la solucin del problema, la aceleracin tangencial de R4 es la misma que la aceleracin tangencial de R1, mientras que la aceleracin angular de R3 y de R4 es la misma.

a4 = a1 a4 = 2h/t2 1 = 2 a1 a2 = R1 R2
2h 2 R1 t a1 = R2 2hR a1 = 2 1 t R2

3 = 4
a3 a4 = R3 R4 a3 = a3 = a3 = a4 R3 R4 a1 R3 R4 2hR1 R3 t 2 R2 R4

206 ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

LEYES DE NEWTON Donde la aceleracin a3 es la aceleracin del bloque de masa m2. Fy = m2 a T2 c) T2 m2 g = m2 a


a2 m2

2hR R T2 = m 2 g + 2 1 3 t R2 R 4 La altura la podemos calcular con y = v0t + at2

m2g

h2 = ( 2hR1R3 )t2 t 2 R2 R4

Figura 459

ELABORADO POR: JULIO CESAR MACIAS ZAMORA

207