You are on page 1of 13

[Enem]

[1998]

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

1. (Questo 6) O sol participa do ciclo da gua, pois alm de aquecer a superfcie da

Terra dando origem aos ventos, provoca a evaporao da gua dos rios, lagos e mares. O vapor da gua, ao se resfriar, condensa em minsculas gotinhas, que se agrupam formando as nuvens, neblinas ou nvoas midas. As nuvens podem ser levadas pelos ventos de uma regio para outra. Com a condensao e, em seguida, a chuva, a gua volta superfcie da Terra, caindo sobre o solo, rios, lagos e mares. Parte dessa gua evapora retornando atmosfera, outra parte escoa superficialmente ou infiltra-se no solo, indo alimentar rios e lagos. Esse processo chamado de ciclo da gua. Considere, ento, as seguintes afirmativas: I. a evaporao maior nos continentes, uma vez que o aquecimento ali maior do que nos oceanos. II. a vegetao participa do ciclo hidrolgico por meio da transpirao. III. o ciclo hidrolgico condiciona processos que ocorrem na litosfera, na atmosfera e na biosfera. IV. a energia gravitacional movimenta a gua dentro do seu ciclo. V. o ciclo hidrolgico passvel de sofrer interferncia humana, podendo apresentar desequilbrios. (A) somente a afirmativa III est correta. (B) somente as afirmativas III e IV esto corretas (C) somente as afirmativas I, II e V esto corretas. (D) somente as afirmativas II, III, IV e V esto corretas. (E) todas as afirmativas esto corretas.

Gabarito: D I. Errado. A evaporao maior nos oceanos, visto que esses apresentam maior massa de gua e esto submetidos ao mesmo aquecimento que o continente. II. Correto. As plantas absorvem a gua do solo e depois eliminam sobre a forma de vapor atravs da transpirao. Vdeo aula sobre a transpirao vegetal aqui. III. Correto. O ciclo hidrolgico est presente na litosfera, na atmosfera e na biosfera. Clique aqui para ver mais detalhadamente. IV. Correto. A energia gravitacional permite, por exemplo, que a gua penetre nos solos e a precipitao. V. Correto. O homem pode interferir no ciclo e causar desequilbrios atravs

2. (Questo 9) Matria publicada em jornal dirio discute o uso de anabolizantes (apelidados de bombas) por praticantes de musculao. Segundo o jornal, os anabolizantes so hormnios que do uma fora extra aos msculos. Quem toma consegue ganhar massa muscular mais rpido que normalmente. Isso porque uma pessoa pode crescer at certo ponto, segundo sua herana gentica e independentemente do quanto ela se exercite. Um professor de musculao, diz: Comecei a tomar bomba por conta prpria. Ficava nervoso e tremia. Fiquei impotente durante uns seis meses. Mas como sou lutador de vale tudo, tenho que tomar.
www.biologia-no-vestibular.blogspot.com

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

A respeito desta matria, dois amigos fizeram os seguintes comentrios: I. o maior perigo da automedicao seu fator anabolizante, que leva impotncia sexual. II. o crescimento corporal depende tanto dos fatores hereditrios quanto do tipo de alimentao da pessoa, se pratica ou no esportes, se dorme as 8 horas dirias. III. os anabolizantes devem ter mexido com o sistema circulatrio do professor de musculao, pois ele at ficou impotente. IV. os anabolizantes so mais perigosos para os homens, pois as mulheres, alm de no correrem o risco da impotncia, so protegidas pelos hormnios femininos. Tomando como referncia as informaes da matria do jornal e o que se conhece da fisiologia humana, pode-se considerar que esto corretos os comentrios: a) I, II, III e IV. b) I, II e IV, apenas. c) III e IV, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III, apenas.

Gabarito: D I. II. Errado. Correto. Como diz no enunciado da questo, uma pessoa pode crescer at certo ponto. Porm, caso seja mal alimentada, por exemplo, no crescer tudo o que pode. O mesmo ocorre com os esportes. A atividade fsica garante ao seu praticante um aumento de massa muscular (limitado pela gentica) e uma melhora na qualidade de vida Correto. Problemas de impotncia sexual pode estar diretamente relacionado ao sistema circulatrio. Errado. As mulheres tambm so suscetveis aos efeitos colaterais dos anabolizantes.

III. IV.

Clique aqui para ler um artigo sobre o uso dos anabolizantes e suas consequncias no corpo humano.

www.biologia-no-vestibular.blogspot.com

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

(Imagem para as questes 3, 4, 5) O assunto na aula de Biologia era a evoluo do Homem. Foi apresentada aos alunos uma rvore filogentica, igual mostrada na ilustrao, que relacionava primatas atuais e seus ancestrais.

3. (Questo 25) Aps observar o material fornecido pelo professor, os alunos emitiram vrias opinies, a saber: I. os macacos antropides (orangotango, gorila e chimpanz e gibo) surgiram na Terra mais ou menos contemporaneamente ao Homem. II. alguns homens primitivos, hoje extintos, descendem dos macacos antropides. III. na histria evolutiva, os homens e os macacos antropides tiveram um ancestral comum. IV. no existe relao de parentesco gentico entre macacos antropides e homens. Analisando a rvore filogentica, voc pode concluir que: (A) todas as afirmativas esto corretas. (B) apenas as afirmativas I e III esto corretas. (C) apenas as afirmativas II e IV esto corretas. (D) apenas a afirmativa II est correta. (E) apenas a afirmativa IV est correta.

www.biologia-no-vestibular.blogspot.com

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

Gabarito: B I. Correto. Observando a imagem, vemos que os macacos antropides esto acima da linha de 0 milhes de anos, assim como o homem. II. Errado. De acordo com a imagem, nenhuma espcie descende dos antropides. III. Correto. Todas as espcies da imagem apresentam um ancestral comum (ponto no qual as linhas convergem). IV. Errado. Esta afirmao ope-se ao que foi dito na anterior. Como essas espcies descendem de um ancestral comum, possuem alguma relao de parentesco gentico. Clique aqui para ver uma vdeo-aula sobre como analisar rvores filogenticas.

4. (Questo 26) Foram feitas comparaes entre DNA e protenas da espcie humana com DNA e protenas de diversos primatas. Observando a rvore filogentica, voc espera que os dados bioqumicos tenham apontado, entre os primatas atuais, como nosso parente mais prximo o: (A) Australopithecus. (B) Chimpanz. (C) Ramapithecus. (D) Gorila. (E) Orangotango. Gabarito: B. De acordo com a rvore filogentica, o parentesco mais prximo o chimpanz. Logo, ele apresentar maior semelhana entre DNA e protenas.

5. (Questo 27) Se fosse possvel a uma mquina do tempo percorrer a evoluo dos primatas em sentido contrrio, aproximadamente quantos milhes de anos precisaramos retroceder, de acordo com a rvore filogentica apresentada, para encontrar o ancestral comum do homem e dos macacos antropides (gibo, orangotango, gorila e chimpanz)? (A) 5 (B) 10 (C) 15 (D) 30 (E) 60

Gabarito: C. O ancestral comum ao homem e aos macacos antropides mais prximo o Dryophitecus, que surgiu h 15 milhes de anos.

www.biologia-no-vestibular.blogspot.com

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

(Informaes para questes 6 e 7) Joo ficou intrigado com a grande quantidade de notcias envolvendo DNA: clonagem da ovelha Dolly, terapia gnica, testes de paternidade, engenharia gentica, etc. Para conseguir entender as notcias, estudou a estrutura da molcula de DNA e seu funcionamento e analisou os dados do quadro a seguir.

6. (Questo 31) Analisando-se o DNA de um animal, detectou-se que 40% de suas bases nitrogenadas eram constitudas por Adenina. Relacionando esse valor com o emparelhamento especfico das bases, os valores encontrados para as outras bases nitrogenadas foram: (A) T = 40%; C = 20%; G = 40% (B) T = 10%; C = 10%; G = 40% (C) T = 10%; C = 40%; G = 10% (D) T = 40%; C = 10%; G = 10% (E) T = 40%; C = 60%; G = 60% Gabarito: D. As molculas de DNA apresentam fitas duplas e complementares. As bases nitrogenadas ligam-se outra, complementar, por ligaes de hidrognio. Adenina (A) liga-se Timina (T) fazendo duas ligaes de hidrognio e Guanina (G) liga-se Citosina (C) fazendo trs ligaes de hidrognio. Logo, a porcentagem de A = T e a de C = G. Assim, resolve-se a questo. A = 40% = T / A + T + G + C = 100% >> 40+40+(G+C) = 100% >> (G+C) = 20 / Como G = C >> G = 10% = C. Mais detalhes sobre esse assunto aqui.

www.biologia-no-vestibular.blogspot.com

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

7. (Questo 32) Em I est representado o trecho de uma molcula de DNA. Observando o quadro, pode-se concluir que: (A) a molcula de DNA formada por 2 cadeias caracterizadas por sequncias de bases nitrogenadas. (B) na molcula de DNA, podem existir diferentes tipos de complementao de bases nitrogenadas. (C) a quantidade de A presente em uma das cadeias exatamente igual quantidade de A da cadeia complementar. (D) na molcula de DNA, podem existir 5 diferentes tipos de bases nitrogenadas. (E) no processo de mitose, cada molcula de DNA d origem a 4 molculas de DNA exatamente iguais. Gabarito: A. Erro das outras alternativas: b) Existe apenas um tipo de complementao das bases: A-T e G-C c) A quantidade de A em uma das cadeias igual quantidade de T da cadeia complementar. d) Na molcula de DNA, podem existir apenas 4 diferentes tipos de bases nitrogenadas. e) No processo de mitose, cada molcula de DNA d origem a 2 molculas de DNA iguais.

8. (Questo 35) Um dos ndices de qualidade do ar diz respeito concentrao de monxido de carbono (CO), pois esse gs pode causar vrios danos sade. A tabela abaixo mostra a relao entre a qualidade do ar e a concentrao de CO.

Para analisar os efeitos do CO sobre os seres humanos, dispe-se dos seguintes dados:

www.biologia-no-vestibular.blogspot.com

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

Suponha que voc tenha lido em um jornal que na cidade de So Paulo foi atingido um pssimo nvel de qualidade do ar. Uma pessoa que estivesse nessa rea poderia: (A) no apresentar nenhum sintoma. (B) ter sua capacidade visual alterada. (C) apresentar fraqueza muscular e tontura. (D) ficar inconsciente. (E) morrer. Gabarito: B. Questo simples que exige apenas uma anlise das tabelas. Como a qualidade do ar em SP est pssima, a concentrao est entre 30 e 40 ppm. Assim, todos os problemas causados por concentraes menores ou nessa faixa, afetaro uma pessoa que esteja nessa rea. Logo, de acordo com a segunda tabela, s haver alterao na capacidade visual.

(Informaes para questes 9, 10 e 11) Em uma aula de Biologia, o seguinte texto apresentado: LAGOA AZUL EST DOENTE Os vereadores da pequena cidade de Lagoa Azul estavam discutindo a situao da Sade no Municpio. A situao era mais grave com relao a trs doenas: Doena de Chagas, Esquistossomose e Ascaridase (lombriga). Na tentativa de prevenir novos casos, foram apresentadas vrias propostas : Proposta 1: Promover uma campanha de vacinao. Proposta 2: Promover uma campanha de educao da populao com relao a noes bsicas de higiene, incluindo fervura de gua. Proposta 3: Construir rede de saneamento bsico. Proposta 4: Melhorar as condies de edificao das moradias e estimular o uso de telas nas portas e janelas e mosquiteiros de fil. Proposta 5: Realizar campanha de esclarecimento sobre os perigos de banhos nas lagoas. Proposta 6: Aconselhar o uso controlado de inseticidas. Proposta 7: Drenar e aterrar as lagoas do municpio.

9. (Questo 37) Em relao Esquistossomose, a situao complexa, pois o ciclo de vida do verme que causa a doena tem vrios estgios, incluindo a existncia de um hospedeiro intermedirio, um caramujo aqutico que contaminado pelas fezes das pessoas doentes. Analisando as medidas propostas, o combate doena ter sucesso se forem implementadas: (A) 1 e 6, pois envolvem a eliminao do agente causador da doena e de seu hospedeiro intermedirio. (B) 1 e 4, pois alm de eliminarem o agente causador da doena, tambm previnem o contato do transmissor com as pessoas ss. (C) 4 e 6, pois envolvem o extermnio do transmissor da doena.
www.biologia-no-vestibular.blogspot.com

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

(D) 1, 4 e 6, pois atingiro todas as fases do ciclo de vida do agente causador da doena, incluindo o seu hospedeiro intermedirio. (E) 3 e 5, pois preveniro a contaminao do hospedeiro intermedirio pelas fezes das pessoas doentes e a contaminao de pessoas ss por guas contaminadas. Gabarito: E. Os ovos do S. mansoni so eliminados pelas fezes do hospedeiro infectado (homem). Na gua, eclodem, liberando uma larva ciliada denominada miracdio, que infecta o caramujo. Aps 4 a 6 semanas, abandonam o caramujo, na forma de cercria, ficando livres nas guas naturais. O contato humano com guas infectadas pelas cercrias a maneira pela qual o indivduo adquire a esquistossomose. Logo, as medidas mais eficazes seria a 3 e a 5. Clique aqui para ver uma imagem do ciclo da esquistossomose.

10. Para o combate da Ascaridase, a proposta que trar maior benefcio social, se implementada pela Prefeitura, ser: (A) 1 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6

Gabarito: B. A ascaridase transmitida pela ingesto dos ovos infectantes do parasita, procedentes do solo, gua ou alimentos contaminados com fezes humanas. Logo, a proposta 3 trar maior benefcio para o combate dessa doena. Clique aqui para ver uma imagem do ciclo da ascaridase.

11. (Questo 39) Voc sabe que a Doena de Chagas causada por um protozorio (Trypanosoma cruzi) transmitido por meio da picada de insetos hematfagos (barbeiros). Das medidas propostas no texto A Lagoa Azul Est Doente , as mais efetivas na preveno dessa doena so: (A) 1 e 2 (B) 3 e 5 (C) 4 e 6 (D) 1 e 3 (E) 2 e 3 Gabarito: C. Como a doena de chagas transmitida por picada de insetos, as medidas profilticas mais efetivas so aquelas que visam o combate ao vetor. Sendo assim, a resposta de questo a letra C, medidas 4 e 6. Clique aqui para ver uma imagem do ciclo da doena de chagas.

www.biologia-no-vestibular.blogspot.com

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

(Informaes para questes 12 e 13) Alunos de uma escola no Rio de Janeiro so convidados a participar de uma excurso ao Parque Nacional de Jurubatiba. Antes do passeio, eles leem o trecho de uma reportagem publicada em uma revista: Jurubatiba ser o primeiro parque nacional em rea de restinga, num brao de areia com 31 quilmetros de extenso, formado entre o mar e dezoito lagoas. Numa rea de 14.000 hectares, ali vivem jacars, capivaras, lontras, tamandus-mirins, alm de milhares de aves e de peixes de gua doce e salgada. Os peixes de gua salgada, na poca das cheias, passam para as lagoas, onde encontram abrigo, voltando ao mar na cheia seguinte. Nos terrenos mais baixos, prximos aos lenis freticos, as plantas tm gua suficiente para aguentar longas secas. J nas reas planas, os cactos so um dos poucos vegetais que proliferam, pintando o areal com um verde plido. 12. (Questo 41) Depois de ler o texto, os alunos podem supor que, em Jurubatiba, os vegetais que sobrevivem nas reas planas tm caractersticas tais como: (A) quantidade considervel de folhas, para aumentar a rea de contato com a umidade do ar nos dias chuvosos. (B) reduo na velocidade da fotossntese e realizao ininterrupta desse processo, durante as 24 horas. (C) caules e folhas cobertos por espessas cutculas que impedem o ressecamento e a consequente perda de gua. (D) reduo do calibre dos vasos que conduzem a gua e os sais minerais da raiz aos centros produtores do vegetal, para evitar perdas. (E) crescimento sob a copa de rvores frondosas, que impede o ressecamento e consequente perda de gua. Gabarito: C. Em ambientes com longos perodos de secas, as plantas selecionadas possuem adaptaes para esse tipo de clima para evitar a perda de gua. A alternativa C descreve uma dessas adaptaes: espessas cutculas que impedem o ressecamento e a consequente perda de gua. Para saber mais sobre as adaptaes das plantas ao clima, clique aqui. 13. (Questo 42) O texto anterior cita alguns exemplos de animais que vivem em Jurubatiba e podem ser classificados como: (A) mamferos, peixes e aves, apenas. / (B) mamferos, peixes, aves e anfbios. (C) rpteis, aves e anfbios apenas. / (D) mamferos, rpteis, peixes e aves. (E) animais pertencentes a uma s classe. Gabarito: D. ...Numa rea de 14.000 hectares, ali vivem jacars, capivaras, lontras, tamandus-mirins, alm de milhares de aves e de peixes de gua doce e salgada.Os peixes de gua salgada, na poca das cheias, passam para as lagoas, onde encontram abrigo, voltando ao mar na cheia seguinte...

www.biologia-no-vestibular.blogspot.com

10

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

(Informaes para questes 14 e 15) Um dos problemas ambientais decorrentes da industrializao a poluio atmosfrica. Chamins altas lanam ao ar, entre outros materiais, o dixido de enxofre (SO2) que pode ser transportado por muitos quilmetros em poucos dias. Dessa forma, podem ocorrer precipitaes cidas em regies distantes, causando vrios danos ao meio ambiente (chuva cida). 14. (Questo 52) Um dos danos ao meio ambiente diz respeito corroso de certos materiais. Considere as seguintes obras: I. monumento Itamarati - Braslia (mrmore). II. esculturas do Aleijadinho - MG (pedra sabo, contm carbonato de clcio). III. grades de ferro ou alumnio de edifcios. A ao da chuva cida pode acontecer em: (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. Gabarito: E. O mrmore e a pedra sabo possuem em sua composio carbonato de clcio, que reage com cidos. As grades de edifcios possuem ferro ou alumnio, que reagem com o cido por serem mais reativos que o hidrognio.

15. (Questo 53) Com relao aos efeitos sobre o ecossistema, pode-se afirmar que: I. as chuvas cidas poderiam causar a diminuio do pH da gua de um lago, o que acarretaria a morte de algumas espcies, rompendo a cadeia alimentar. II. as chuvas cidas poderiam provocar acidificao do solo, o que prejudicaria o crescimento de certos vegetais. III. as chuvas cidas causam danos se apresentarem valor de pH maior que o da gua destilada. Dessas afirmativas est(o) correta(s): (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I e III, apenas. Gabarito: C. A afirmao III est errada pois como a chuva cida, ela causa danos por apresentar o pH menor que 7. Entenda melhor a chuva cida aqui.

www.biologia-no-vestibular.blogspot.com

11

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

16. (Questo 57) No incio deste sculo, com a finalidade de possibilitar o crescimento da populao de veados no planalto de Kaibab, no Arizona (EUA), moveu-se uma caada impiedosa aos seus predadores pumas, coiotes e lobos. No grfico abaixo, a linha cheia indica o crescimento real da populao de veados, no perodo de 1905 a 1940; a linha pontilhada indica a expectativa quanto ao crescimento da populao de veados, nesse mesmo perodo, caso o homem no tivesse interferido em Kaibab.

Para explicar o fenmeno que ocorreu com a populao de veados aps a interferncia do homem, o mesmo estudante elaborou as seguintes hipteses e/ou concluses: I. lobos, pumas e coiotes no eram, certamente, os nicos e mais vorazes predadores dos veados; quando estes predadores, at ento desapercebidos, foram favorecidos pela eliminao de seus competidores, aumentaram numericamente e quase dizimaram a populao de veados. II. a falta de alimentos representou para os veados um mal menor que a predao. III. ainda que a atuao dos predadores pudesse representar a morte para muitos veados, a predao demonstrou-se um fator positivo para o equilbrio dinmico e sobrevivncia da populao como um todo. IV. a morte dos predadores acabou por permitir um crescimento exagerado da populao de veados, isto levou degradao excessiva das pastagens, tanto pelo consumo excessivo como pelo seu pisoteamento. O estudante, desta vez, acertou se indicou as alternativas: (A) I, II, III e IV. (B) I, II e III, apenas. (C) I, II e IV, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III e IV, apenas.

www.biologia-no-vestibular.blogspot.com

12

Biologia no Vestibular Exerccios Resolvidos Enem

Gabarito: E. Ao diminuir o nmero de seus predadores, os veados tiveram, em um primeiro momento um grande aumento de sua populao. Como consequncia do crescimento exagerado, as pastagens, fonte de alimento desses animais, foram excessivamente degradadas, levando assim diminuio da populao de veados. Dessa forma, fica claro que a predao tambm essencial para a manter o equilbrio dinmico de uma populao.

www.biologia-no-vestibular.blogspot.com