You are on page 1of 179

Conhea o CETEC! O CETEC um curso preparatrio para concursos pblicos que h seis anos preza pelo respeito ao aluno.

. A equipe do CETEC sabe que tempo e dinheiro so importantes para todos e, por isso, valoriza os sonhos e as esperanas de todos os seus alunos, de modo a oferecer o mximo esforo para que o sucesso venha logo. Os professores so especializados e, alguns, exclusivos do CETEC. As salas de aula so climatizadas e o ambiente confortvel e adequado preparao dos alunos. O objetivo que a preparao faa a diferena. O aluno nosso maior foco. Equipe de Professores Os professores do CETEC integrados formam/formaram a equipe abaixo. Conforme os cursos do momento so convidados para as disciplinas por eles ministradas. Alessandra Vieira - Professora Universitria Alessandro Ribeiro - Professor de Matemtica Ana Cristina Vieira - Professora e Advogada Andr Rafael Weyermller - Professor Universitrio de Direito Ambiental e Direito Civil Andresan Machado - Professor exclusivo de Lngua Portuguesa do CETEC Andr Vieira - Professor e Advogado Bernardo Fernandes - Professor de Ginstica Laboral Carlos Alberto Lontra - Professor e Juiz do Trabalho Carlos Zambeli Nogueira - Professor de Lngua Portuguesa Daniel Indrusiak - Professor e Promotor de Justia Deise Delgado - Professora especialista em textos Dirceu Minetto - Professor de Informtica Fbio Dias - Professor de Atualidades Gilberto Thums - Professor e Procurador de Justia Joerberth Pinto Nunes - Professor universitrio, Delegado de Polcia e Mestrando em Direito Penal Leandro Roitmann - Professor e Procurador de Municpio Lcio Constantino Filho - Professor Universitrio e Advogado Criminalista Mrcio Hollweg - Professor de Informtica Patrcia Strauss - Advogada, Ps-graduada e mestre em Cincias Sociais Paulino Silva - Professor e Oficial de Justia Paulo Campos - Professor e Escrivo Judicial Paulo Marques - Professor e Oficial de Justia Paulo Simes - Professor de Portugus e Redao Pedro Kuhn - Professor de Direito e Analista do TRE Pedro Tffoli - Professor de Conhecimentos Bancrios Ricardo Petry - Professor de Matemtica Ricardo Rico - Professor de Atendimento e Noes de tica Rita de Cssia Portela - Professora de Arquivologia Rodrigo Schaeffer - Professor de Informtica Ronaldo Lara Resende - Professor e Promotor de Justia Simone Schroeder - Professora, Advogada Criminalista e Conselheira Penitenciria Solange Guinteiro - Professora de Direito Previdencirio Susanna Schwantes - Advogada, especialista em Direito Pblico e Professora Universitria. Tlio Marcantnio - Advogado, Especialista em Direito Tributrio e Mestrando em Direito Pblico; Professor universitrio e Membro da Associao Brasileira de Direito Financeiro. Valdete Severo - Professora e Juza do Trabalho Vilmar Pacheco - Professor Universitrio, Advogado e Me. em Cincias Criminais. Wagner Romero - Professor de Matemtica Yuri Schneider - Professor e Me. em Direito Pblico

Diferenciais do CETEC Organizao Total Os alunos do CETEC recebem o calendrio de aulas de todo o Curso no incio.

Material Didtico Atentos a todos os detalhes, os professores elaboram o material didtico que utilizaro, o qual produzido com altssima qualidade, na esttica e no contedo. Esse material disponibilizado gratuitamente aos alunos matriculados em nossos cursos.

Telo Para otimizar a aprendizagem da Informtica o CETEC dispe de telo multimdia, atravs do qual os Professores complementam a matria da apostila e facilitam a compreenso do contedo visto em aula.

Instalaes Modernas O CETEC possui instalaes climatizadas, cadeiras confortveis, sistemas de som profissional, sala de aula em forma de auditrio e salas de estudos complementares.

Sede do CETEC

Portal CETEC PORTO ALEGRE O site do CETEC um canal de comunicao com o aluno. Ele aproxima e deixa o aluno por dentro da filosofia do curso. O endereo www.cetecportoalegre.com.br

Paixo em ensinar O CETEC confia na qualidade de ensino oferecida e busca, constantemente, aprimorar os recursos que comprovam sua maior preocupao: o resultado positivo do aluno no concurso.

Tanta qualidade, s poderia dar nisso: grande ndice de aprovao e classificao


lugar geral para Secretrio de Diligncias do MP/RS lugar para Secretrio de Diligncias do MP/RS Regio Central lugar para Secretrio de Diligncias do MP/RS Regio Litoral lugar para Assessor Administrativo do MP/RS Regio Litoral lugar para Agente Administrativo do MP/RS - Regio Vale do Taquari lugar para Agente Administrativo do MP/RS - Regio Fronteira Oeste 23 alunos entre as 30 primeiras colocaes. 1 lugar INSS - Tcnico Previdencirio Cachoeirinha, Gravata, Guaba, Porto Alegre (Norte) e Torres. 1 lugar INSS - Analista do Seguro Social (Arquitetura) 2 lugar INSS - Tcnico Previdencirio Canoas, Guaba e So Leopoldo. 3 lugar INSS - Tcnico Previdencirio Cachoeirinha, Esteio, Gravata, Rio Pardo e Guaba. 1 lugar TRT/RS - Tcnico administrativo; 1 lugar TRT/RS- Tcnico (Aux. Portaria); 1 lugar Tcnico TRF (Uruguaiana); 1 lugar Analista TRF (Porto Alegre); 82 alunos entre as 100 primeiras colocaes 1 lugar MPU- Tcnico Administrativo; 1 lugar MPU- Analista Processual; 35 alunos entre as 100 primeiras colocaes 1 lugar no Concurso para Oficial Ajudante do TJ/RS; 1, 3 e 9 lugares no Concurso do TCE/RS; 25 alunos entre os 100 primeiros 1, 2, 6, 7, 8 e 9 lugares no Concurso de Auxiliar Judicirio/TJ; 230 alunos do CETEC empossados no cargo de Oficial Escrevente do TJ/RS; 5 alunos entre os 10 primeiros; 75,8% de aprovao de alunos no concurso de Oficial Escrevente; No concurso de Oficial de Justia do TJ/RS, 5 alunos entre 8 vagas para Porto Alegre; 1 lugar no Concurso do Hospital de Clnicas; 1 lugar no Concurso da Prefeitura de Canoas Faturista Hospitalar; 1 lugar do Banco do Brasil (portadores de deficincia); 2 lugar para Oficial Administrativo da Prefeitura de Bag; 8 lugar BRDE; 5 lugar SUSEPE; 1 e 2 lugares Concurso da CORSAN; 2 lugar na microrregio 67 do Banco do Brasil 37 alunos classificados 2 lugar CEEE Atendente 5 lugar CEEE - Advogado 2 lugar Prefeitura de Tapes Professor de Educao Fsica UERGS: 9 entre os 50 primeiros passaram pelo CETEC, inclusive a 2 classificada (empatada em pontos com o 1 lugar) 160 alunos gabaritam a prova do concurso de Auxiliar de Servio/TJ 1 1 1 1 1 1

Alunos do CETEC na 1 chamada: o CETEC auxiliou nas escolhas

O CETEC onde voc estiver: CETECNET, a revoluo no ensino pela internet.

Muitos alunos e amigos do CETEC no cursam o CETEC devido distncia. Com intuito de facilitar o acesso a aulas e material de qualidade, o CETEC lanou o CETECNET, seu curso na internet que propese a manter a mesma qualidade dos cursos presenciais CETEC atravs de videoaulas.

Como funciona?

O aluno inscreve-se no curso atravs do site www.cetecnet.com.br e recebe a apostila impressa ou em arquivo (conforme opo do aluno durante a aquisio do curso) e a senha para acesso s aulas, que podem ser acessadas duas vezes, na hora e local de sua preferncia.

Basta que o aluno tenha um computador com uma configurao mnima (disponvel no site) e conexo com a internet de no mnimo 300kbps.

Assista s aulas demonstrativas no site e tire suas prprias concluses. A aceitao tem sido excelente, pela seriedade com a qual o CETEC trata um assunto srio: a sua preparao para o concurso pblico.

Sumrio
Acentuao Grfica.................................................................................................................... 03 Ortografia................................................................................................................................... Concordncia Verbal................................................................................................................. Concordncia Nominal............................................................................................................... Emprego dos Pronomes............................................................................................................ Regncia Verbal........................................................................................................................ Crase......................................................................................................................................... 11 31 38 67 86 96

Verbos ....................................................................................................................................... 107 Vozes Verbais............................................................................................................................. 121 Oraes Coordenadas............................................................................................................... 129 Pontuao.................................................................................................................................. 145 Interpretao de Texto............................................................................................................... 159

Professor Andresan

Professor Andresan

ACENTUAO GRFICA
CLASSIFICAO DA PALAVRA QUANTO SLABA TNICA PR-REQUISITO Tonicidade das Palavras Proparoxtona acento tnico na antepenltima slaba: sculo, paraleleppedo. Paroxtona acento tnico na penltima slaba: relgio, parede. Oxtona acento tnico na ltima slaba: capaz, vatap. Monosslabo tnico (forte): d, luz, noz. Monosslabo tono (fraco): do, me, lhe.
Regras de Acentuao Grfica 1. Proparoxtonas

Todas so acentuadas. Ex.: lgrima, mquina, oxtona, lmpada. 2. Oxtonas So acentuadas as que terminam em A) A(S), E(S), O(S). EX.: sof, guaran, caf, cip. B) EM, ENS (com mais de uma slaba). Ex.: porm, parabns, intervm, algum. 3. Paroxtonas So acentuadas as que no terminam em A(S), E(S), O(S), EM e ENS. Ex.: jquei, biquni, lbum, carter. Portanto, as paroxtonas acentuadas so aquelas que possuem as seguintes terminaes: , s, o, os, ei, eis, i, is, om, on, ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente. COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO). 1) A palavra nveis manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular. ___ 2) O emprego de acento grfico nas palavras experincia e nsia determinado pela mesma regra. ___ 3) As palavras conscincia e vitria so acentuadas por razes diferentes. ___ 4) A mesma regra preceitua o uso do acento em insuportvel e prximo. ___ 5) Uma mesma regra determina o uso de acento em grficos e miserveis. ___ 6) Justifica-se o sinal grfico de acentuao em frias e scio pela mesma razo. ___ 7) A mesma regra determina o uso do acento em Antnio e proteg-lo. ___ 8) As palavras ningum e frias recebem acento grfico em virtude da mesma regra. ___ 9) A mesma regra determina o uso do acento nas palavras carter e at. ___ 10) Caso retirssemos o acento de est e surgiriam outras palavras equivalentes na Lngua Portuguesa, sem acento grfico.___ 11) Possveis e difceis recebem acento grfico em virtude de serem o plural de palavras acentuadas. ___ 12) Se fosse retirado o acento grfico das palavras vrias, pblica e est, esta alterao provocaria o surgimento de outras palavras da Lngua Portuguesa._____ 13) A palavra carter mantm o acento grfico em sua forma plural._____

Professor Andresan

4. Hiatos I e U. Sero acentuados se preencherem trs condies bsicas. - forem tnicos - vierem antecedidos de vogal - formarem slabas ss ou com S Exs.: sada, sade, Iju, balastre, juzes ATENO: Nova regra As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas. Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila. Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece. Assim, continua correto Piau, teis, tuiui. 5. Ditongo Aberto U, I e I Acentuamos os ditongos EU, EI, OI quando forem abertos e tnicos. Exs.: rus, protico, heris. ATENO: Nova regra O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia. As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi, cu, vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus. 6. Hiatos O/EM Acentuamos esses hiatos, quando a primeira vogal for tnica. Ex.: Enjo, vo, crem, vem. ATENO Nova Regra Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE: oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo; ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem

Professor Andresan

7. Trema Coloca-se o trema nos grupos que, qui, gue, gui, quando o U for tono e pronunciado. Exs: agentar, sagi.

ATENO Nova regra O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa. Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen, Schnberg, Mller e mlleriano, por exemplo. Acento agudo sobre o U Quando o U for tnico, coloca-se acento agudo. averige apazige ATENO Nova regra A letra u no ser mais acentuada nas slabas que, qui, gue, gui dos verbos como arguir, apaziguar, averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazige), argui (em vez de ele argi), averigue, oblique. Pode-se tambm acentuar desta forma esses verbos: ele apazgue, avergue, oblque. 8. Acento Diferencial usado para diferenciar a intensidade (tonicidade) de certos vocbulos em relao a seus homgrafos tonos. pra (verbo) _________ para (preposio) pr (verbo) ___________ por (preposio) pde (pretrito) ________ pode (presente) plo (substantivo) _____ pelo (preposio) plo, plas, pla (verbo) ______ pelo, pelas, pela (preposio) pra (substantivo) _____ pera (preposio) plo, plos (substantivos) ___ polo, polos (preposio arcaica) tm/vm (plural) ______ tem/vem (singular) eles intervm/eles mantm para diferenciar de ele mantm/ele intervm (e demais derivados de TER e VIR. ATENO Nova Regra Ele deixa de existir nos seguintes casos: Para (verbo), que se diferenciava da preposio para; Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposio pelo; Polo (substantivo), que se diferenciava da preposio polo; Pera (substantivo), que se diferenciava da preposio pera

Professor Andresan

COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO). 1) A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras contedos e Da.___ 2) As palavras contedo e sada so acentuadas pela mesma razo.___ 3) As palavras frgil, difcil e papis recebem acento grfico tanto no singular quanto no plural.____ 4) As palavras perodo e pas mantm o acento grfico em suas formas de plural.____ 5) De acordo com as novas regras as palavras estria e heri deixaram de receber acento grfico.___ 6) Macunama e inflexvel so palavras acentuadas pela mesma razo.___ 7) Em todas as palavras da Lngua Portuguesa o til recai sobre a slaba tnica, exemplo disso so as palavras do texto instituio, tradies e funo.___ 8) A palavra da acentuada pela mesma regra de constituram.___ 9) A regra que determina o acento na palavra est a mesma que prescreve seu uso na palavra ensinlos.___ 10) As palavras a, v, e s so acentuadas pela mesma regra.___ 11) Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra babuno._____ 12) A ausncia de acento grfico em dvida provocaria mudana na sua pronncia._______ 13) A palavra co e a palavra relem conforme as novas regras continuaro sendo acentuadas._______ 14) A palavra d (verbo) acentuada pela regra dos acentos diferenciais._________ 15) A palavra Tramanda acentuada pela mesma regra de Piau.________ 16) A palavra advm,segundo a nova ortografia, perder o acento grfico. _______ 17) Conforme as novas regras, as palavras bocaiva e feime passaro a no ser acentuadas. _________ 18) Segundo as novas regras da lngua portuguesa, anis, lenis no mais tero acento grfico.________ 19) Consoante a nova ortografia oficial, no haver mais acento diferencial na lngua portuguesa. _____ 20) De acordo com as novas regras o ditongo tnico aberto u perder o acento agudo em alguns casos. ____

Professor Andresan

QUESTES BANCAS RS ACENTUAO GRFICA 01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS) Assinale a alternativa correta. a) nupcias confortavel agred b) nupcias confortavel agredi c) nupcias confortvel agred d) npcias confortvel agredi e) npcias confortvel agred 02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Qual das palavras seguintes continuaria acentuada graficamente mesmo que na lngua portuguesa no existisse a regra das proparoxtonas? a) clnica b) psiquitrica c) mdico d) cmplice e) veculo 03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Considere os trs seguintes grupos de palavras acentuadas graficamente e as afirmaes feitas subseqentemente sobre eles. Grupo I contraditrio decadncia implicncia. Grupo II poca ftil sade Grupo III perodo pases esprito I A mesma regra justifica o emprego do sinal grfico de acentuao nas palavras do grupo I. II As palavras do grupo II so acentuadas graficamente devido a regras diferentes. III As palavras do grupo III recebem sinal grfico de acentuao em razo da mesma regra. Quais afirmaes esto corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS) Assinale o par de palavras acentuadas de acordo com a mesma regra. a) at faz-lo b) poca c) alm sculo d) lngua distrada e) insuportvel intrpretes

05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) A nica palavra que, assim como Gravemente, polisslaba e tem a slaba tnica na penltima slaba a) variaes b) atravessou c) vnhamos d) traduo e) sinaleira 06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS ) Assinale o par em que a palavra da segunda coluna, pertence mesma famlia da palavra da primeira, NO deve receber acento grfico. a) Gacho gauchada b) momento momentaneo c) relato relatorio d) automvel automobilistico e) dias diarios 07. (MP/RS) A respeito das palavras insensveis e cruel, INCORRETO afirmar que a) ambas pertencem mesma classe gramatical. b) a palavra insensveis continuaria exigindo acento grfico em sua forma singular, e a palavra cruel passaria a exigir sinal grfico de acentuao em sua forma plural. c) a palavra sensibilidade pertence mesma famlia de insensveis, assim como a palavra crudelssimo pertence mesma famlia de cruel. d) elas no apresentam variao de gnero gramatical. e) a palavra insensveis acentuada pela regra que justifica o acento grfico nas palavras que tm a antepenltima slaba tnica; j a palavra cruel no acentuada devido justificativa de que as palavras cuja slaba tnica recai na ltima no recebem acento grfico. 08. (Auxiliar de Percias IGP/RS) Assinale a alternativa correta a) Tuiut sairam est(verbo) b) Tuiut sairam esta(verbo) c) Tuiut saram est(verbo) d) Tuiuti saram esta(verbo) e) Tuiuti saram est(verbo) 09. (Contador BANRISUL/RS ) Qual das palavras abaixo recebe sinal grfico de acentuao por motivo que no est relacionado com sua slaba tnica? a) s b) mdia c) pssima d) cinqenta e) sensvel 7

Professor Andresan

10. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A alternativa que apresenta duas palavras acentuadas devido a regras DIFERENTES a) corsrio ganncia b) trs corts c) bsicos retrica d) impossvel - considervel e) patulia 11. (Advogado FEBEM/RS ) A palavra que caso lhe seja retirado o acento, se transforma numa outra palavra da lngua portuguesa a) tranqila b) espcie c) trmula d) tambm e) j 12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica em palavras do texto I Se fosse retirado o acento grfico das palavras dvida, contrrio e trnsito, tal transformao resultaria em outras palavras da lngua portuguesa. II Justifica-se o sinal grfico de acentuao em idia e trofu pela mesma razo. III Uma mesma regra determina o uso de acento grfico em teramos e Juzo Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas II e III 13. (Assistente Administrativo SULGS) Analise as afirmaes abaixo. I As palavras plula e crebro recebem acento grfico por serem proparoxtonas, as quais sempre so acentuadas graficamente. II Os monosslabos tnicos e d so acentuados por um mesmo motivo, j os vocbulos memria e sangneos, embora ambos sejam paroxtonos, so acentuados devido a diferentes regras. III Se o vocbulo saudvel fosse escrito no plural, no continuaria a receber acento grfico, j a forma verbal mantm, se a empregada no plural, passaria a ser grafada com acento circunflexo.
8

Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II e III 14. (Perito Qumico Forense IGP/RS) Assinale a alternativa cujas palavras ou expresses estejam corretas. a) inici-la alvio imprescindvel b) inici-la livio imprescindvel c) inicia-l alvio imprescindvel d) inicia-la alivio imprescindivel e) inicia-la alvio imprescindvel 15. (Bibliotecrio) Assinale a alternativa na qual as duas citadas tem o emprego de acento grfico determinado pela mesma regra. a) arbitrrias - preferncias b) francs - deficincias c) idnticos - tambm d) histria - indecifrvel e) imaginveis - fbula 16. (Psiclogo SUSEPE/RS FAURGS) Assinale a palavra cujo sinal grfico de acentuao no se justifica por ser ela uma paroxtona. a) reas b) carter c) dio d) construdo e) indivduos 17. (Advogado SULGS/RS) Preenchem, correta e respectivamente, lacunas pontilhadas das frases abaixo: A verdade verdadeira que os heris de fato no aparecem na tev nem .......... o seu nome inscrito no Livro dos Heris da Ptria. Os heris verdadeiros esto nas ruas, nas fbricas, nas lavouras, nos nibus, nas escolas, nas casas, e nem sempre os telespectadores ............ . a) tem vem b) tem vm c) tem vem d) tm vm e) tm vem

Professor Andresan

18. (Motorista FEBEM/RS) A alternativa em que a segunda palavra NO acentuada pela mesma regra que determina o uso de acento na primeira a) mgico estmulos b) indispensvel est c) at bebs d) matemtico crebro e) inteligncia indivduos 19. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS) Assinale a alternativa em que as duas palavras citadas NO so acentuadas em virtude da mesma regra. a) mquinas ltimos b) substitumos polticos c) Indonsia contrrio d) timos hiptese e) mdia salrios 20. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS ) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao. I A palavra juiz receberia acento grfico em sua forma plural. II A palavra acessveis deixaria de receber acento grfico caso fosse passada para o singular. III A palavra lenol receberia acento grfico em sua forma plural. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 21. (Operador de Informtica EPTC/RS) Considere as afirmaes abaixo sobre acentuao grfica. I Os vocbulos s e tm recebem sinal grfico de acentuao pela mesma razo. II O vocbulo alm acentuado a partir da mesma regra que preceitua o uso do acento nos vocbulos tambm e porm. III As palavras indivduo e nvel, se escritas no plural, continuariam a receber acento grfico. IV As palavras atravs e evit-lo obedecem a uma regra que diz que as oxtonas terminadas em s e o devem ser acentuadas.

Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas IV c) Apenas II e III d) Apenas II e IV e) I, II, III e IV 22. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS - FAURGS) A alternativa em que a segunda palavra acentuada pela mesma regra que preceitua o uso de acento na primeira a) gua gs b) sade mnimas c) voc magnsio d) est clcio e) carbnico qumica 23. (Oficial Superior Judicirio OFFICIUM) Embora o verbo construir no seja acentuado no infinitivo, muitas de suas outras formas devero receber acento, como construdo. Assinale a alternativa em que a forma verbal aparece incorretamente acentuada. a) constrem b) constri c) construa d) construdo e) construste 24. (Bibliotecrio-RS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto. Decidiu remediar o problema, compilando uma lista de livros apropriados sob uma nova categoria que salvaria o prestgio do catlogo uma categoria que ........... somente livros cujos ttulos ele inventara. No h dois livros idnticos. Uma vez que as estantes ........... todas as combinaes possveis do alfabeto e, assim, fileiras de algaravia indecifrvel, todos os livros reais ou imaginveis esto representados: a histria ........... do futuro, as autobiografias dos arcanjos, o catlogo fiel da Biblioteca, milhares e milhares de catlogos falsos, a demonstrao da falcia desses catlogos...

a) incluia - contm - minuciosa b) inclua - contm - minunciosa c) inclua - contm - minuciosa d) inclua - contm - minunciosa e) incluia - contm minuciosa
9

Professor Andresan

25. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica. I - A palavra magnfico recebe acento grfico pela mesma regra que preceitua o uso do acento em bsica. II A retirada do acento das palavras crtica e experincias provocaria o aparecimento de duas outras palavras da lngua portuguesa. III A palavra portugus acentuada pela mesma regra que exige acento em Sa. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III.

ACENTUAO 01. D 02. E 03. B 04. A 05. E


10

06. A 07. E 08. E 09. D 10. E

11. C 12. D 13. A 14. A 15. A

16. D 17. E 18. B 19. B 20. D

21. C 22. E 23. A 24. C 25. D


Professor Andresan

ORTOGRAFIA
Observe: Rspido Triste Ntido Estpido Belo Lcido Concluso: rispidez tristeza nitidez estupidez beleza lucidez

Observe: Corte Monte Frana Montanha Campo Concluso: corts monts francs montanhs campons

Observe: Ascender Pretender Suspender Expandir Estender Concluso:

ascenso pretenso suspenso expanso extenso

Observe: Discreto Torto Executar Isento Ato Ereto Concluso

discrio toro execuo iseno ao ereo

Professor Andresan

11

Observe Agredir Progredir Regredir Admitir Demitir Discutir Ceder Suceder Pretender Suspender Apreender Verter Converter Subverter Concluso

agresso progresso regresso admisso demisso discusso cesso sucesso pretenso suspenso apreenso verso converso subverso

X ou CH

ou ss

j ou g

X ou ch

MAL ou MAU

-ISAR OU IZAR

12

Professor Andresan

Lembre-se: Com i Pio Filipe Digladiar Hernni Silvcola Vadiar Eletricista Privilgio Anti

com e peo campeo cardeal penico quepe veado empecilho prevenir ante

Com u Supeto Elucubrao Cinqenta Camundongo Manuel Rebulio

com o compadre boate botequim bssola focinho poleiro

Complete com s ou z 1. Seu olhar tem bele__a e timide__ 2. Aquele rapaz tem nobre__a e honrade__ 3. A empresa pretende automati__ar a produo. 4. O cientista vai pesqui__ar no Brasil. 5. importante ali__ar o cho. 6. O acidente pode traumati__ar o garoto. Complete com s ou z 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. atr__ escasse___ atrav__ fri__ar lucide___ proe__a desli__e fu__vel ameni__ar

Complete com x ou ch 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. en__ergar fle__a en___urrada me___er en___erido en___apelar ___avante ca__umba encai___ar en____ente en___arcado

Professor Andresan

13

Use mal ou mau 27. 28. 29. 30. 31. O grande ___ do mundo a fome. Um ___governante faz um ___ irreparvel ao pas. ___ ele chegou ao colgio, comeou a sentir-se ___ No faz ___ que ele fale ___ de nosso trabalho. Ele sempre foi um homem ___, por isso ___ visto pelos colegas.

ANOTAES

14

Professor Andresan

Uso dos porqus


POR QUE equivale a pelo qual ou as variaes dessa expresso: pelos quais, pela qual e pelas quais. Tambm ocorre quando se pode acrescentar as palavras razo ou motivo. Ex.: No sei por que (razo) ela no veio. A situao por que (pela qual) passaste no foi fcil. POR QU assim como o porqu acima, pode-se acrescentar a palavra razo ou motivo, o acento justificado por anteceder um ponto (final ou de interrogao). Ex.: Eles no foram ao jogo e no sabemos por qu. (motivo) Poucos estudam. Por qu? (razo) PORQUE uma conjuno, equivalendo a pois.

Ex.: No saiam da aula, porque o professor j vem. PORQU um substantivo, equivalendo a razo, motivo e normalmente aparece antecedida de palavra determinante (artigo, por exemplo). Ex.: D-me ao menos um porqu para sua atitude. importante o uso dos porqus. Complete as frases: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Penso nos ideais ___________lutamos. No sei explicar o ___________do fracasso. Ser __________subestimamos o adversrio? At hoje ningum explicou _____________ . O guarda queria saber__________ele estava sem documentos. Aquele ____________ deixou-o possesso. Nossos pedidos foram indeferidos, __________? Quem poderia dizer ___________ tudo isso ocorreu? Ele no escreveu para voc, ________? Ningum me explicou o _______ de sua indiferena. Quero saber ______ no estuda mais. ________ ___ sonhador, o jovem cultiva ideais. ___________deixar de lado uma causa ________ lutamos h tanto tempo? Ningum sabe o ___________ de nossa luta. Ele vivia tranqilamente, ___________ tinha uma grande herana. O governo no deve mudar, __________? Pergunto ____________ voc to irresponsvel. Vivo feliz, __________ amo minha esposa. __________ no vieste? No vais dizer _________? O senhor vai embora s ___________ ela chegou? No renovou o contrato _______________ achou inconveniente. Ela no sabia __________ lutava. Talvez _________ nunca pensara no assunto. ___________ no gostas do mar? ___________ ele te inspira medo? __________________no gostas do mar? ___________ te inspira medo? No respondeu _____________ no quis. No sei __________ ages assim e no quero saber ___________. D-me um ___________ para este episdio. s vezes me pergunto _____________ ajo assim. __________ razo insistes em namorar esta moa?__________ bonita? O patro te despediu s ________ chegaste tarde?

Professor Andresan

15

PARNIMOS Acender: pr fogo Ascender: subir Acento: sinal grfico Assento: local para se sentar Acerca de: a respeito de, sobre A cerca de: a aproximadamente H cerca de: faz aproximadamente Acidente: desgraa Incidente: episdio Afim: semelhante A fim de: para, com intuito de A princpio: no incio Em princpio: em tese Amoral: indiferente moral Imoral: contrrio moral Ao encontro de: favorvel De encontro a: contra toa: sem-vergonha toa: sem rumo Caar: perseguir Cassar: anular Casual: por acaso Causal: que expressa causa Cavaleiro: homem a cavalo Cavalheiro: homem gentil Censo: contagem Senso: juzo Cesso: cedncia Seo ou seco: parte de um todo Sesso: reunio de pessoas Cerrar: fechar Serrar: cortar Conjetura ou conjectura: hiptese, suposio Conjuntura: momento, situao Concerto: sesso musical Conserto: ato de arrumar Comprimento: medida Cumprimento: saudao

16

Professor Andresan

Coser: costurar Cozer: cozinhar Delatar: denunciar Dilatar: ampliar Descrio: ato de descrever Discrio: modstia Descriminar: inocentar Discriminar: separar, segregar, discernir Despensa: diviso da casa, armrio ou construo separada em que ficam os mantimentos Dispensa: iseno, licena Emergir: vir tona Imergir: afundar Eminente: elevado, clebre Iminente: prximo Emigrar: sair da ptria Imigrar: entrar em pas estranho Estada: permanncia de pessoa Estadia: permanncia paga de um navio no porto Espectador: que assiste a um espetculo Expectador: que est na expectativa Espiar: observar secretamente, espionar Expiar: tornar(-se) puro de (crimes ou faltas), levar a culpa Flagrante: evidncia Fragrante: aromtico Florescente: florido Fluorescente: luminoso Incipiente: iniciante Insipiente: ignorante Infligir: aplicar pena Infringir: transgredir Mandado: ordem judicial Mandato: delegao de poder Prescrever: ordenar, regular, determinar, estabelecer, preceituar Proscrever: desterrar, abolir, extinguir, proibir Ratificar: confirmar Retificar: corrigir Sustar: suspender Suster: manter

Professor Andresan

17

Tachar: Acusar de defeito, censurar Taxar: regular o preo Trfego: movimentao de veculos Trfico: negcio ilcito Complete as frases 1) Minha ___________ na Bahia ser muito proveitosa.(estada/estadia) 2) Os mendigos foram presos em____________ pelos guardas.(fragrante/flagrante) 3) Joo no tem _____________ de justia. (senso/censo) 4) Seus direitos polticos foram _____________ pelo governo.(caados/cassados) 5) Todos os ____________ j haviam sido limpos.(assentos/acentos) 6) Laurinda _______________ sua presena no almoo.(retifico/ratificou) 7) O ___________no final da tarde demais.(trfego/trfico) 8) No costumo __________as normas da escola.(infligir/infringir/infrigir) 9) Poucos vizinhos ___________ o criminoso.(dilataram/delataram) 10) Aqui no h ___________de cor ou raa.(discriminao/descriminao) 11) Falei ao chefe da _____________ que os seus funcionrios faltam muito. (sesso/ seo/cesso) 12) A tragdia era ____________.(eminente/iminente) 13) Precisou ________________ a roupa do pai.(coser/cozer) 14) Falvamos ........................de poltica, e nossas opinies vinham ............................ das aspiraes dos ouvintes, que aplaudiam para manifestar aprovao. (acerca de ou a cerca de/ao encontro de ou encontro a) 15) A cincia ......................... ; o roubo ............................ .(amoral ou imoral) 16) ..................os amigos sem muito entusiasmo, com ..................... . (cumprimentou ou comprimentou / descrio ou discrio) 17) Discutia-se a vantagem de ...................... o uso de drogas. O ..................... comum parecia ser contrrio proposta. (descriminar ou discriminar / senso ou censo) 18) Era um estadista ................. . Parecia .................. a sua vitria nas prximas eleies. (eminente ou iminente) 19) Para o ..................... da misso, ele precisava de um ..................... de apreenso e busca. (comprimento ou cumprimento / mandado ou mandato) 20) As atitudes estavam corretas e eram oportunas. Era preciso, pois, ....................... (retific-las ou ratificlas) 21) Os europeus, historicamente, ........................para vrias regies e foram muito bem recebidos. No entanto, nem sempre receberam bem os ........................ . (emigraram ou imigraram / emigrantes ou imigrantes) 22) Era preciso .......................... a operao. Se teimssemos em mant-la, o fracasso era ...................... . (sustar ou suster / eminente ou iminente) 23) O controle do ............................ nas grandes cidades, complexo, em virtude do nmero crescente de veculos. (trfego ou trfico) 24) Entrou no ....................... das moas e ....................... as em trajes ntimos. (vesturio ou vestirio / flagrou ou fragrou) 25) De toda a tragdia, ...................... uma esperana: a possibilidade de reconstruir tudo. (emerge ou imerge) 26) A coliso com o iceberg fora absolutamente ............... . O navio .......... rapidamente. (causal ou casual / emergia ou imergia) 27) Possuem temperamentos .................. e gostos semelhantes. Esto sempre ....................... de viagens e aventuras. (afim de ou a fim de)

18

Professor Andresan

EMPREGO DO HFEN
I

II Com prefixos A) Prefixos que sempre pedem hfen: Pr ps pr alm recm vice sem ex (com sentido de antigo). B) Prefixos que nunca pedem hfen: Aero, bio , bi , tri, tetra, penta, pre, pos, pro, hidro, macro, micro, multi, retro, tele, mini, maxi. C) Quadrinho Prefixos Proto, pseudo Extra, semi Intra, supra Infra, neo, ultra Contra, auto Arqui, ante, sobre anti Super, hiper, inter Sub D) Observaes

vogal

Complete, usando hfen quando necessrio: Arqui + secular Pseudo + original Pr + vestibular Pro + seguir Bio + grafia Sub + locar Neo + latino Neo + romano Super + homem Ultra + sensvel Sub + alimentado Semi + crculo Infra + estrutura Auto + infrao Super + requintado Inter+ voclico Rio + grandense Anti + anmico Professor Andresan

19

Hiper + sensibilidade Sub+ linhar Sub+alterno Multi + nacional Anti+ inflamatrio Micro+ saia Anti+ protocolar Mal+ humorado Contra+ veneno Tele+ entrega Sobre+ loja udio+metria Sub+ gerente Bio+ ritmo Bem + te +vi Sub+ heri Micro +nibus Pr + existente Sub+gerente

20

Professor Andresan

QUESTES DE CONCURSO

1. Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na frase: (A) H discusses que chegam a um tal estado de paradoxismo que fica improvvel alguma soluo que se adeque expectativa dos contendores. (B) Os candidatos, em suas altercales num debate, costumam dissiminar mais injrias um contra o outro do que esclarecimentos ao eleitorado. (C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de campo de provas que poucos candidatos esto habilitados a cruzar prezervando sua dignidade. (D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos candidatos, no se deixariam envolver por tudo o que h de falascioso nos discursos de campanha. (E) Crem muitos que h obsolescncia na democracia, conquanto ningum se arvore em profeta de algum outro regime que pudesse ser mais bem-sucedido. 2. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) A fabuloza expano da economia, a taxas superiores a 10% ao ano, tem provocado uma forte onda de investimentos em todo o Nordeste. (B) A escassez de chuvas e o excesso de calor, fardos impostos aos nordestinos pela natureza, impulsionam a produo de frutas no Vale do Rio So Francisco. (C) O cultivo de manga e uva tem proporcionado excelentes resultados, determinado o aumento no volume das exportaes brasileiras de frutas. (D) Novos empreendimentos hoteleiros devem propiciar um fluxo turstico capaz de atrair recursos para toda a regio Nordeste. (E) A transposio do Rio So Francisco, projeto destinado irrigao de reas em quatro Estados nordestinos, causa polmica em todo o pas. 3. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) imprescindvel esclarecer a populao de que deve evitar exageros e acmulo de atividades, em seu benefcio. (B) Uma dedicao excessiva, sem preucupao com o descano, pode comprometer a sade dos trabalhadores. (C) Em situaes de litgio, as pessoas acabam expondo sua pior faceta, devido a uma exagerada ansiedade.
Professor Andresan

(D) Frias existem para repor energia gasta no trabalho que, por sua prpria natureza, exige dedicao exclusiva dos empregados. (E) A violncia dos grandes centros urbanos gera mal-estar e ansiedade, alterando os hbitos de vida das pessoas. 4. Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) A comprenso dos fatos s foi possvel porque algumas pessoas propuzeram-se a relat-los tal como ocorreram. (B) A repreo da polcia acabou por ocazionar a morte de um estudante e ferimento em vrios jovens. (C) O autor sentiu-se honrado com o privilgio de ter sido homenageado pelo grande poeta. (D) Nos versos transcrevidos na cronica, h aluzo ao frio que fazia naquela tarde paulistana. (E) O autor supoz que nos versos de Drummond havia referncia a termos utilisados num artigo. 5. Esto corretos o emprego e a forma do elemento sublinhado em: (A) A maior parte da imprensa no v porqu colaborar. (B) pela nsia de notoriedade onde se cometem esses excessos. (C) Ser que todos os jornalistas esto afins de evitar esses excessos? (D) Ceneviva dispe-se a analisar o por que desses excessos. (E) Por que haveria esse intercmbio esprio de favores? 6. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) O anseio geral por uma sociedade mais justa e igualitria transformou a luta trabalhista num dos mais expressivos modelos que caracteriza a sociedade contempornea. (B) De incio, as idias trabalhistas, fenmeno quase excluzivamente ingls, tiveram pouca ou nenhuma repercurso nos sindicatos. (C) O trabalho sempre uma atividade que depende da habilidade manual e da inteligncia de quem o desempenha, e exige o dispndio de certa energia fsica e mental. (D) O trabalho, de incio coleta ou extrativismo, diversificou-se com a caa, a pesca e a utilizao do fogo, possibilitando o progresso, pelo uso de objetos como o arco e a flecha. (E) Os alicerces da produo social deslocaramse da agricultura para a indstria quando o comrcio se sobreps ao trabalho agrcola e ampliou suas atividades. 21

7. H palavras escritas de forma INCORRETA na frase: (A) Todos, sem excesso, reinvindicavam melhores condies de trabalho, alm de salrios condizentes com as necessidades de uma vida digna. (B) A extino virtual de fronteiras entre os pases, conseqncia do processo de globalizao, impe uma reviso da ordem econmica mundial. (C) A acelerao da atividade agrcola na regio norte, embora gere empregos e renda, constitui uma das ameaas conservao da floresta amaznica. (D) Vrios projetos tm sido desenvolvidos na regio amaznica, objetivando a manuteno da biodiversidade, com explorao sustentada de seus recursos. (E) A deciso de paralisar os trabalhos resultou de uma sesso tensa, em que houve muita discusso infrutfera, sem nenhuma possibilidade de acordo. 8. Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) Na condio de espleo, uma biblioteca pode no interessar quele que s prezume valor em jias, aplices ou propriedades. (B) Se os livros de uma velha biblioteca so avaliados de modo alheiatrio, raridades podero ser vendidas por uma autntica pexincha. (C) H um tom lugubre no texto, quando se comparam lombadas a jasigos, sugerindo-se que tambm as idias do livros fenescem no tempo. (D) Quando a areia flue na ampulheta, por aquela estreita garganta, simboliza-se o lento mas irrefreivel processo do tempo. (E) Para nosso regozijo, h sempre os velhos autores cujas reflexes, longe de envelhecerem, rejuvenescem a cada poca, vvidas e estimulantes. 9. H palavras escritas de forma INCORRETA na frase: (A) Os proprietrios, conscientes da necessidade de preservar o equilbrio ecolgico, criaram regras rgidas de controle das atividades de turismo. (B) Os emprendimentos tursticos da regio CentroOeste so divercificados, desde atividades culturais at a prtica de esportes nuticos e radicais. (C) As atividades tursticas no Pantanal devem adaptar-se s condies climticas da regio, que permanece alagada e intransitvel metade do ano. (D) A explorao no predatria das maravilhas naturais da regio Centro-Oeste constitui um 22

itinerrio bastante atraente para o turismo ecolgico. (E) O turismo ecolgico seletivo e oferece atraes, como o lazer urbano e rural, que no comprometem o equilbrio do meio ambiente. 10. Esto corretamente palavras da frase: grafadas todas as

(A) Um jornalista deve abster-se de julgar o que noticia, afim de que seu pblico possa ter assesso s vrias posies e emitir, ele sim, seu prprio julgamento. (B) Alberto Dines um notrio crtico da imprensa; o fato de ser jornalista no o impede de polemisar com vrios colegas, quando cometem algum deslise. (C) A dvida suscitada por uma manchete poderia ser evitada caso o redator no se eximisse da responsabilidade de mostrar os dois lados de um mesmo fato. (D) A repercuso das primeiras manchetes deveu-se ao fato de que elas destorceram a declarao do Ministro, reproduzindo-a apenas parcialmente. (E) A virtude jornalstica no est em previlegiar a face sensacionalista de um fato, mas em abranjlo em toda a sua complexidade. 11. Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) Os velhos jornalistas costumam menospresar o diploma, entendendo que este, por si mesmo, no institue a necessria competncia. (B) Segundo muitos profissionais da imprensa, a intransijncia na obrigatoriedade do diploma de jornalista no condis com a realidade do mercado. (C) As reportajens de um jornal so muito divercificadas, no h jornalista que possa cobrilas todas com bom desempenho. (D) A reivindicao da obrigatoriedade do diploma contou com o incisivo endosso de todas as faculdades de jornalismo. (E) Quantos alunos rcem-formados num curso de jornalismo preenchem os requizitos necessrios ao exerccio da profisso? 12. H palavras escritas de maneira INCORRETA na frase: (A) Recursos cientficos e tecnolgicos devem oferecer possibilidade de insero social populao carente e desassistida das grandes cidades. (B) Um regime de crescente colaborao entre governo, instituies privadas e sociedade garantir o hesito de diversos programas direcionados a adolecentes mais pobres. Professor Andresan

(C) Ao atribuir excessivo valor ao consumo de bens suprfluos, a sociedade passa a exigir que as pessoas aparentem poder econmico, mesmo falso. (D) Em vrias regies, o inchao urbano, resultante do intenso xodo rural, responsvel pelo crescimento desmedido do nmero de favelados. (E) Extensas reas, em todo o mundo, encontramse ocupadas por populaes que vivem em situao de misria, destitudas dos direitos bsicos da cidadania. 13. Esto corretamente palavras da frase: grafadas todas as

(B) Ela taxou-o de alclatra palavra que imagina ser um chingamento. (C) Redigiu um relatrio ao mesmo tempo conciso e discriminativo. (D) Ele resolveu com perspicscia um problema quase inssolvel. (E) As discenses entre os deputados devem-se rigids do regulamento. 16. H palavras escritas de modo INCORRETO na alternativa: (A) A desnutrio, resultado da falta de ingesto de protenas e de outras substncias, degenera em m-formao do sistema neurolgico, com danos irreversveis, na maioria das vezes. (B) Vrios estudos afirmam que a taxa de misria s baixar quando houver crecimento da economia, assossiado a um modelo mais justo de distribuio de renda para a populao. (C) Investimentos macios em educao, sade e reforma agrria constituram a frmula utilizada por pases mais atrasados do que o Brasil, para reduzir os ndices de pobreza. (D) O problema da misria no Brasil apresenta componentes bem mais perversos do que a simples escassez de recursos, que caracteriza o problema em outros pases, como no continente africano. (E) Os recursos gastos na rea social acabam sendo insuficientes, como por exemplo, a parcela mnima destinada ao saneamento bsico, importante para aumentar a expectativa de vida da populao. 17. Quanto ortografia, est inteiramente correto o que se l em: (A) No tero sido expatriados esses cinco mil jovens sudaneses? Por vezes, a palavra refugiados utilizada de maneira meio eufmica. (B) Pases do primeiro mundo acabam catalizando migraes em massa. Do ponto de vista da populao local, essas levas de migrantes quase nunca so bem-vindas. (C) Ns no nos insurjimos contra esse despropositado aparato de leis porque no temos quaisquer convices quanto aos nossos fundamentos morais. (D) A lengalenga de leis, em que se vo transformando nossos cdigos, ope-se conciso das normas que vijem de modo implcito na sociedade sudanesa. (E) O autor do texto deplora nossos cdigos casusticos. Ele manifesta clara preferncia pela primasia dos valores morais comuns, e no das obrigaes regulamentadas.

(A) No devem prevalescer nossas intuies ou percepes mais imediatas, mas apenas os critrios mais objetivos, quando se trata de formular alguma precisa definio. (B) A todos os que apenas subsistem, como o caso de quem vive da mendicncia, negam-se os direitos da cidadania, ao passo que para uns poucos reservamse todos os privilgios. (C) No se constitue uma sociedade verdadeiramente democrtica enquanto no venham a incluir-se nela aqueles que, j a sculos, vivem mais do sistema de favor que de um trabalho digno. (D) Os que alferem lucros excessivos na explorao do trabalho alheio tambm devem ser responsabilizados pelo contijente de infelizes que esto abaixo da linha de pobreza. (E) Deve-se inpsia ou m f de sucessivos governos, que descuraram a implementao de medidas de carter social, o fato de que continua crescendo o nmero de pobres e indigentes em nosso pas. 14. O sentido da expresso a par, utilizada em a par da devoo religiosa, equivalente ao do elemento sublinhado na frase: (A) Paralelamente importncia que dou ao trabalho est a que dou ao lazer. (B) No estou muito bem informado em relao a esse assunto. (C) Quando estiver ao par de tudo eu divulgarei minha deciso. (D) Ele preferiu ficar parte, isolado em seu canto. (E) Ele se diz governista, mas acaba aceitando as teses do lado oposto. 15. Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) A pichao das paredes s vem enfeiando a cidade. Professor Andresan

23

18. Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) Ao ascender condio de um grande sistema de mercados, a economia mundial propisciou o poder hegemnico dos grandes conglomerados financeiros. (B) Se os grandes centros econmicos no se emiscussem decisivamente nas economias nacionais, talvez estas lograssem alcanar um ndice expressivo de desenvolvimento. (C) Os economistas podem discentir quanto s solues para o nosso desenvolvimento, mas reconhecem que o imperialismo econmico um fator crucial para nosso atraso. (D) A necessidade de sincronizar o ritmo de nossa economia com o da expanso da economia global constitui uma das exigncias mais difceis de serem atendidas. (E) No fosse a dicotomia das direes econmicas com que nos deparamos, o Brasil talvez no se firmasse numa posio de maior relevncia entre os pases emerjentes. 19. Est correta a grafia de todas as palavras em: (A) A reivindicada exumao da vtima sequer foi analisada pelo magistrado. (B) Sem maiores preambulos, ps-se a vosciferar injrias contra o indefeso escrivo. (C) Obsecado pelo cumprimento das leis, incapaz de considerar a falibilidade da justia. (D) A neglijncia na aplicao da lei ocorre em relao aos previlegiados de sempre. (E) A impunidade dos ricos insultosa diante da rigidez consernente aos pobres. 20. Quanto ao emprego da forma sublinhada, est correta a frase: (A) A razo porque ele se absteve compete a ele esclarecer. (B) Sem mais nem porque, ele resolveu nos deixar. (C) Recusou-se a nos esclarecer o por qu da sua deciso. (D) Que ele renunciou, todo mundo sabe, mas ningum sabe por qu. (E) Ele se limita a responder apenas: Por que sim... 21. Est apropriado o emprego e correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) A opinio do autor vai de encontro a daqueles que vm no cinismo uma das armas que os humoristas no despensam.

(B) As emissoras lutam entre si pela obtenso de um grande nvel de audincia, razo porque fazem da cobertura da guerra um grande espetculo. (C)) Os discursos dos governantes revelam toda a sua hipocrisia quando enfatizam a nobreza dos motivos que os levaram conflagrao. (D) No atoa que os jornalistas mais prximos das cenas de combate so os que dispendem mais esforos para evitar a banalizao da violncia. (E) A assepssia que caracteriza as transmisses tem a preteno de promover uma imagem aceitvel das cenas mais brutaes. 22. A grafia de todas as palavras est correta na frase: (A) A endorfina, uma substncia que tem propriedades anesteziantes, trs consigo um risco de dependncia. (B) Os maniacos por exerccios fsicos esto sugeitos aos dissabores das pessoas dependentes. (C) Apezar de haver muitos aspectos positivos nas atividades fsicas, quem delas abuza pode sofrer srias conseqncias. (D) Todo viciado reinscide sempre no mesmo erro, mesmo consciente dos prejusos que sofrer. (E) A experincia da euforia que momentaneamente se sente faz esquecer os malefcios que dela podem advir. 23. Est correta a grafia de todas as palavras do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Uma das iniciativas encontornveis da cidadania est em se ezercer a conscincia crtica, aplicada aos fatos da realidade. (B)) Recusando os privilgios dos que se habituaram a viver em grupos autnomos, o texto prope o acesso de todos a todas as instncias sociais. (C) Ningum deve se ezimir de cobrar do Estado a prezervao do princpio de igualdade como um direito bsico da cidadania. (D) Constitue dever de todos manter ou readquirir a crena em que seja possvel a vijncia social dos princpios da igualdade e da solidariedade. (E) O que se atribue a um cidado, como direito bsico, deve constituir-se em direito bsico de todos os cidados, indescriminadamente. 24. H palavras cuja grafia exige correo na frase: (A) Incompreensivelmente, d-se absoluta primazia experincia, quando se trata do preenchimento de novas vagas.
Professor Andresan

24

(B) Pretextando a inexperincia dos jovens pretendentes a uma vaga, os empregadores lhes oferecem estgios, com pagamento irrisrio. (C) lamentvel que jovens com aptido e vocao para o trabalho sejam rejeitados em nome de uma experincia a que no podem ter acesso. (D) Diminui paulatinamente o nmero de novos empregos, o que obriga os jovens candidatos a se submeterem a exigncias cada vez mais rigorosas. (E)) evidente o descazo com que o mercado de trabalho trata os recm-formados, frustrando assim suas legtimas pretenes. 25. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) O agronegcio brasileiro conta essencialmente com a expanso do mercado externo, considerando-se o aumento da produtividade no setor. (B) A expectativa de safras recordes de gros realizou-se com a adequada preparao do solo e com a melhoria de sementes, atingida com pesquisas e anlises constantes. (C) O florecimento do setor produtivo ocorreu a partir de investimentos em infra-estrutura e em pesquisas que vizavam a obteno de melhores sementes. (D) As perspectivas do agronegcio brasileiro so excelentes, embora haja problemas a resolver, como melhorias em estradas para o transporte eficaz da produo. (E) O Brasil desponta como potncia agrcola, com avanadas tecnologias de cultivo, apesar de alguns reveses pontuais, por causa das oscilaes climticas.

GABARITO 01. E 04. C 07. A 10. C 13. B 16. B 19. A 22. E 25. C
Professor Andresan

02. A 05. E 08. E 11. D 14. A 17. A 20. D 23. B

03. B 06. B 09. B 12. B 15. C 18. D 21.C 24. E

25

QUESTES BANCAS RS ORTOGRAFIA 01. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO ) Assinale a alternativa correta. a) assintosamente pretensioso lassiva b) ascintosamente pretensioso lassiva c) acintosamente pretencioso laciva d) acintosamente pretensioso lasciva e) ascintosamente pretencioso lasciva 02. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas das frases abaixo. Para ele, a expresso seria equivalente a __________ um casebre, e nada mais; j para ns a mesma expresso designa a compra de mantimentos ou de suprimentos em geral. Por sinal, com acento _________ o que era apenas um prefixo virou um substantivo. Os dicionrios disponveis no registram o nosso uso nem mesmo os regionalistas (salvo o Dicionrio de Porto Alegrs, modstia _________). Por isso no __________ explicao documentada sobre a origem do uso. a) construr porque a parte h b) construir por que parte a c) construr por que a parte a d) construir porque parte h e) construr porque parte h

d) mau sobressalto porque e) mal sobresalto por que 04. (ADVOGADO correta FEBEM/RS) Alternativa

a) enxergar queicho inxado b) enchergar queicho inxado c) enxergar queixo inxado d) enchergar queixo inchado e) enxergar queixo inchado 05. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS 2002) Assinale a alternativa correta que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo das frases abaixo. ________ alguns, e no a maioria, passam ao banditismo pesado? No h apenas um ___________. Se o criminoso decide agir ________ mentalmente chegou concluso de que tem chances de sair ileso e, em caso de ser preso, pagar um preo no exorbitante sociedade. a) Porque porqu por que b) Por que porqu porque c) Por que porqu por que d) Por que por qu por que e) Porque por qu porque 06. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS) Na frase A princpio ningum estranha muito quando os jovens passam a freqentar a igreja apenas em datas cerimoniais, a expresso A princpio poderia ser substituda no contexto em que ocorre, sem mudar o sentido da frase, por a) Em tese. b) Inicialmente. c) Logicamente. d) Em sntese. e) Corriqueiramente. 07. (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases abaixo na seqncia em que elas aparecem. Animais sociais cujo comportamento se pauta, em larga escala, pelo contexto cultural, os humanos no podem prescindir, todavia, de um vasto repertrio de atributos biolgicos, selecionados ao longo do processo de ................... Estudos nesse sentido ............... sido realizados principalmente por etlogos de orientao Professor Andresan

03. (ANALISTA JUDICIRIO TRT 4 REGIO) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo Suprimi-la indiscriminadamente com analgsicos, dizem alguns estudiosos, pode fazer mais .................. do que bem. Mas eis que, numa madrugada, o alarme comea a soar estridente, tirando-o enfim da cama num ................. A resposta bvia a essa situao o primeiro passo para se compreender ............ alguns estudiosos esto preocupados com o hbito do homem moderno de suprimir a dor indiscriminadamente, sem procurar saber sobre suas causas. a) mau sobressalto por que b) mal sobressalto por que c) mal sobressalto porque 26

darwiniana, a despeito das crticas ferozes que lhes so dirigidas pelos que consideram os humanos criaturas imunes aos mecanismos evolutivos. As teses do autor ..............-se numa concepo de instinto apropriada nossa espcie, a de primatas dotados de um elenco inato de predisposies par aprender, em meio a um universo de seres mais submissos inflexibilidade de programas genticos imutveis. O crebro humano teria sido evolutivamente dotado de aptides que ........... habilitam a lidar com a reciprocidade , a intercambiar favores e a colher benefcios do convvio social. a) hominizao tm enraizam lhe b) hominisao tem enrazam lhe c) hominizao tm enrazam o d) hominissao tm enrazam os e) hominizao tem enraizam os 08. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVI/RS 2002) Assinale a alternativa correta. a) concenso previnir algozes b) concenso prevenir algozes c) consenso prevenir algozes d) consenso previnir algoses e) concenso previnir algoses 09. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS 2002) Assinale a alternativa correta, que preenche respectivamente as lacunas das frases abaixo. Toda pessoa ficaria ____________ entediada se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida. Um _______ nvel de stress pode afetar a sade e o bem-estar, assim como interferir no trabalho e na vida social das pessoas. .... pode auxiliar a diminuir os efeitos do desequilbrio gerado pelo _______ de stress. a) extremamente auto excesso b) extremamente alto excesso c) estremamente alto excesso d) estremamente alto escesso e) estremamente auto escesso 10. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS 2002) Assinale a alternativa correta. a) essencial botijo composio b) ecencial botijo composio c) essencial botijo conposio Professor Andresan

d) ecencial butijo composio e) essencial butijo conposio 11. (TC.PLAN.-SEC.ADM.) O termo porqu deve ser grafado em uma s palavra na alternativa a) Os avanos tecnolgicos por que a globalizao se torna possvel so vertiginosos. b) A tecnologia democratiza a informao por que facilita a comunicao entre as pessoas. c) Muitos questionam por que ainda existem tantas mazelas. d) Os exemplos utilizados no texto mostram por que a globalizao se aproxima. e) A diviso ideolgica por que foi marcado o sculo 20 do conhecimento geral. 12. (PROCESSO SELETIVO PBLICO ANO 2001 - FAURGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto, na ordem em que aparecem no seguinte trecho. uma velha pergunta: _______ os primos do norte so bem-sucedidos enquanto a gente pena tanto? Infelizmente uma retrica que imobiliza e ______ : como corrigir, punir e investigar de maneira eficaz se nos acreditamos corruptos, sem-vergonhas, etc. Portanto, so cheios de si e prontos para _______ as falhas. a) porque deprimi consertar. b) porque deprime consertar. c) por que deprime consertar. d) por que deprimi concertar. e) por que deprime concertar. 13. (SANITARISTA FAURGS) As palavras que preenchem de forma correta e respectivamente as lacunas do trecho abaixo so: Talvez por isso sua obra em muito se ______ das de seus colegas estrangeiros que vinham ao Brasil para conhecer a ______ natureza do Novo Mundo, mas que, na maioria das vezes, conseguiam imprimir a suas representaes apenas um olhar distante, frio. Desenhou as boleadeiras, o chirip, as ceroulas, o chapu e o poncho no corpo dos pees, _____ e escravos. a) distinga majestosa estncieiros. b) distingua magestosa estncieiros. c) distinga magestosa estancieiros. d) distingua majestosa estncieiros. e) distinga majestosa estancieiros.

27

14. (TRT 4 REGIO FAURGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto, respectivamente. Tinha teve, tem um sabor esquisito que intensificava o encanto da arte e da personalidade do moo do ______ [...]. Ele se sentia perfeitamente _____ vontade entre seus colegas, na maioria brancos [...]. No final da dcada sobretudo _______ o impacto de Jimi Hendrix Gil vestiu a mscara do negro com conscincia racial. ele encontrava africanidades em suas ______ domsticas e revolta contra os aspectos raciais da injustia da sociedade brasileira. a) video sob reminicncias. b) vdeo sob reminiscncias. c) vdeo sobre reminiscencias. d) video a sobre reminiscncias. e) video a sob reminiscncias. 15. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FAURGS) Assinale a alternativa cujas palavras preenchem, correta e respectivamente, as lacunas com trao contnuo do trecho abaixo. Quantas vezes no somos pegos num humor insuportvel, sem termos a menor noo do _____ desse estado? O mau humor, em geral, maior do que nossa conscincia. De outro lado, se a distncia necessria mantida, toda a ______ nos gestos e atitudes pode dar lugar a um sorriso. A importncia do senso de humor est no fato de ele nos proteger da vaidade e do orgulho _____. a) porque tenso excessivos. b) por que teno exessivos. c) porqu tenso escessivos. d) porqu tenso excessivos. e) por qu teno ecessivos. 16. (AGENTE TCNICO ADMINISTRATIVO CDIGOS 10 A 26 FAURGS) As palavras que preenchem corretamente as lacunas das linhas do trecho, na ordem em que aparecem, so Ela lia para ns. No era para aprender nada. No _____ provas sobre os livros lidos. Ela lia para que tivssemos o prazer dos livros. A s razes _____ as pessoas no gosta de ler, eu as descobri acidentalmente um ano atrs. Pois a leitura igual _____ msica. Para que a leitura d prazer necessrio que quem l domine a tcnica de ler. leitura no d prazer quando o leitor igual ao pianeiro: sabem juntar as letras, sabem dizer o
28

que significam, porm no ______ o domnio da tcnica. a) havia por que tm. b) havia por que a tem. c) haviam porque tm. d) havia porque tem. e) haviam por que a tm. 17. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas no trecho abaixo. sempre tudo muito parecido: uma histria que ningum sabe exatamente de onde saiu passa de boca em boca e, em questo de horas, se tanto, com os devidos .........., vira verdade verdadeira. o boato, um dos mais .......... freqentadores de conversas, em toda parte e de todo tipo de gente. .......... boatos que resistem, impvidos, aos mais contundentes golpes da realidade. a) acrcimos b) acrcimos c) acrscimos d) acrscimos e) acrcimos assduos assiduos assiduos assduos assduos H H Existe H Existe

18. (BILOGO DO MP/RS - FAURGS) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo do trecho abaixo. No entanto, quero meter minha colher na discusso sobre a possibilidade da virada de mesa, que, para quem no acompanha o lado menos luminosos do futebol, significa alterar uma regra da competio depois que ela j terminou no caso, para _______ o Palmeiras ilicitamente de volta .(a ) Primeira Diviso. Os dirigentes dos clubes, por outro lado, ________ sido um espelho da m administrao pblica, uma metfora dos polticos que sobrepem interesses privados aos coletivos, uma metfora da falta de transparncia e de compromisso. O Brasil da bola, que nos d reais motivos para _________, poderia, agora, contribuir para romper com o Brasil onde os poderosos se do bem sempre, apenas por serem poderosos. a) por tm auto-estima b) por tem autoestima c) pr tem auto-estima d) pr tm auto-estima e) por tm autoestima

Professor Andresan

19. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA FAURGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas pontilhadas no trecho abaixo. Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na rua, podendo futuramente ........... uma sada de escoamento e causar uma acumulao de gua quando chover. O varredor de rua que se preocupa em limpar o canal de escoamento de gua da chuva, o auxiliar de almoxarifado que verifica se no h .............. no local destinado para colocar caixas de alimentos, o medico cirurgio que confere as suturas nos tecidos internos antes de completar a cirurgia, a atendente do ........... que se preocupa com a limpeza de uma senhora idosa aps esta ir ao banheiro. a) intupir umidade azilo b) intupir humildade asilo c) entupir umidade asilo d) entopir humildade asilo e) entopir umidade azilo 20. (OFICIAL CONTADOR FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das linhas abaixo. A nica instncia que talvez possa constituir um freio aos apetites humanos o cuidado para no ser visto ao .......... as normas. evidente a inconsis- tncia de uma moralidade que se (apoiar) apenas no medo de ser apanhado em ......... , de ser desco- berto, de ser filmado ao cometer uma falcatrua. As sanes legais (ser preso), a desaprovao dos amigos, a reao escandalizada da mdia no so suficientes para desestimular um comportamento ............ . a) infrigir flagrante anti-tico b) infligir fragrante anti-tico c) infringir fragrante antitico d) infringir flagrante antitico e) infligir flagrante antitico 21. (OFICIAL ESCREVENTE FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das linhas abaixo. A ............. do Solar do Cmara foi preservada casualmente, por acomodar-se entre as fundaes que do sustentao casa. Chama a ateno na cidade um certo habito de ................ edifcios de classe mdia, construdos
Professor Andresan

especialmente entre os anos 1950 e 1970, com nomes femininos. Junto fachada ou rea de ......... dos prdios da Justia em Porto Alegre, sequer encontramos a clssica presena da deusa Tmis. a) senzala batizar acesso b) sensala batizar assesso c) senzala batizar ascesso d) sensala batisar assesso e) senzala batisar acesso 22. (CONSULTOR TCNICO FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto. Os ancies consignaram, assim, suas melhores diretivas. Ora, para os americanos, os preceitos, uma vez traduzidos, ..... genricos a ponto de serem inutilizveis. A cerveja uma coisa que vocs no conhecem. No se metam nisso. Equivalente civilizado: bebidas ....... s podem ser compradas depois dos 21 anos; Nossas leis tornaram-se cada vez mais detalhadas, pois h a idia de que um cdigo exaustivo garantiria o funcionamento de uma comunidade justa. De fato, essa ....... revela a angstia de uma cultura insegura de suas opes morais. a) souam alcooicas proliferao b) soam alcolicas proliferao c) soam alcolicas ploriferao d) souam alcolicas ploriferao e) soam alcoolicas ploriferao 23. (OFICIAL DE JUSTIA 2003 OFFICIUM) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas das linhas do trecho abaixo. O longo brao da lei est cada vez mais curto. Para cima, esbarra nas filigranas jurdicas que blindam os criminosos de colarinho branco; para baixo, barrado por outros argumentos: os .......... AR-15 ou HK-47 usados pelos traficantes. Nas imensas reas de favela que a excluso social plantou no corao do Rio de Janeiro, onde a polcia s entra fortemente armada, e em ocasies especiais, funcionrios desarmados da administrao pblica .......... problemas e correm riscos para cumprir suas tarefas, como aconteceu com o oficial de justia Edison Pacheco de Castro, da 24a Vara Cvel do Rio de Janeiro. A seguir, Edison explica como e .......... decidiu deixar de lado o rigor tcnico na certido em que registra a incurso feita por dever de ofcio, na favela Baixa do Sapateiro:
29

a) fuzs b) fuzs c) fuzis d) fuzis e) fuzis

tem tm tem tm tem

porque porque por que por que porque

24. (AGENTE ADMINISTRATIVO - FDRH) Usa-se "' no substantivo derivado de a) repreender. b) ascender. c) pretender. d) compreender. e) deter. 25. (AGENTE ADMINISTRATIVO - FDRH) Usa-se "ss" no substantivo derivado de a) expandir. b) agredir. c) dividir. d) rescindir. e) explodir

ORTOGRAFIA 01. D 02. D 03. B 04. E 05. B


30

06. B 07. C 08. C 09. B 10. A

11. B 12. C 13. E 14. B 15. D

16. A 17. D 18. D 19. C 20. D

21. A 22. B 23. D 24. E 25. B


Professor Andresan

CONCORDNCIA VERBAL
Regra Geral O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa. Exs.: Mrio comprou um carro. Mrio e Maria compraram um carro. Corrija, quando necessrio, concordncia do verbo. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Ser que existe no Brasil outros autores to importantes quanto ele? Sair amanh os resultados co concurso. Faltam s trs minutos para o meio-dia. Se ele fosse o diretor, no ocorreria tantas desistncias. Acho que cabe medidas imediatas. Acontecem, todos os dias, as mesmas complicaes. Geralmente cabe ao homem as primeiras iniciativas. No constava no edital as datas das provas. Sobrou para ns muitas tarefas. S naquela noite faltou dez pessoas. Ocorre com ele coisas muito estranhas. Couberam aos diretores estas crticas. Existe, em cidades do interior, histrias mirabolantes. Veio daquela pessoa que todos criticavam as idias para a reestruturao da empresa. Permaneciam, naquela tarde, empregados na porta da fbrica.

Complete as frases com dele ou de ele, deles ou de eles, dela ou de ela, delas ou de elas, de ou dos, de a ou das. a) O gesto____________ me impressionou.(dela/de ela) b) J est na hora _________refletir no que quer com Pedro.(de ela/dela) c) O discurso______________ no convenceu ningum.(dela/de ela) d) Em vez __________continuar a explicao, interrompeu-a inexplicavelmente.(dela/de ela) e) Est na hora ___________comear a trabalhar.(de ela/dela) f) Est na hora ______________ limparem o gramado.(de elas/delas) g) Antes ____________ galo cantar.(de o/do) h) Apesar____________ resultados estarem impressos....(dos/de os) i) Antes _____________ mulheres partirem.(de as/das) j) O irmo ______________ policial era o culpado. ( de / de o ) j) Antes __________garoto chegar.(do/de o) k) A notcia _______ jornal estarreceu a todos. ( do / de o)

Professor Andresan

31

QUESTO TPICA Se colocssemos as expresses sublinhadas no plural, quantas outras palavras deveriam OBRIGATORIAMENTE sofrer ajustes para fins de concordncia? 1) A tese de educao libertadora, que atravessou solidamente as dcadas passadas, comea a perder terreno entre ns depois de contestada at mesmo nos pases onde surgiu e, principalmente, demonstrou sua ineficincia. _________________ 2) O marinheiro que infringisse as regras era submetido a duros castigos. O mais cruel era pass-lo por baixo da quilha do navio. Se no morresse afogado, ele dificilmente sobrevivia aos ferimentos que sofria quando batia no casco. _________________ 3) Ultimamente, vem se impondo ao brasileiro infindvel sucesso de nmeros que o deixa atnito. _________________ 4) Este bilogo entende que mais fcil recompor a floresta norte-americana do que a brasileira, mas v semelhanas no terreno poltico: o governo de ambos os pases estimula a indstria a derrubar as rvores. __________________ 5) A principal crtica feita ao brasileiro que acomodado, no luta por seus objetivos, aceita tudo, preguioso, oportunista, desonesto, quer tudo de mo beijada, s pensa em diverso. A ningum ocorre fazer-lhe justia, lembrando-o como generoso, bem-humorado, afvel. __________________ 6) Se voc casado, solteiro, divorciado, tem entre 5 e 95 anos, e tambm acha que diverso a melhor terapia, no perca a oportunidade que lhe oferece este novo jornal. Forme uma terceira frase substituindo voc por tu. ____________________ 7) O homem primitivo tmido, ignorante, e, como tal, teme ser atingido pelo desconhecido. Ele precisa saber quem o est agarrando. Substitua homem por criaturas. ____________________ 8) Com seu binculo, viu o barco afundar lentamente, apesar do esforo dos que tentavam salv-lo, procurando inutilmente la-lo com grossos cabos e arrast-lo para a beira, onde poderia ser consertado. Substitua barco por jangada. _____________________

32

Professor Andresan

CASOS ESPECIAIS

1. Verbos impessoais

H verbos que no tm sujeito. o caso dos verbos impessoais

1.1. HAVER no sentido de existir Ex.: Havia poucas mulheres na sala. Obs.: Caso forme locuo com outro verbo, a impessoalidade do verbo haver o contaminar. Exs.: Vai haver novas oportunidades. Poder haver algumas modificaes. ATENO: Nem sempre o verbo haver empregado no sentido de EXISTIR. Ex.: Naquele dia, eles haviam chegado tarde.

1.2 FAZER indicando tempo, temperatura. Exs.: Faz dez anos que partiu. Faz dias quentes em Recife. Obs.: Formando locao com outro verbo. A impessoalidade do verbo FAZER passar para o outro. Exs.: Vai fazer trs meses que estou sem namorado.

2. Concordncia na PASSIVA SINTTICA

Quando o verbo vier acompanhdo da partcula se, haver sujeito e com ele ser feita a concordncia, se for passiva sinttica ou pronominal.

Observe os exemplos:

Fazem-se carretos. Vende-se um apartamento. Vendem-se dois apartamentos. Consertam-se calados. Contrataram-se professores. No haver concordncia, se o termo que acompanha o verbo for preposicionado (objeto indireto) ou se o verbo for intransitivo. Nesses casos, temos o sujeito indeterminado.

ATENO

Exs.:

Necessita-se de ajudantes. Precisa-se de excelentes jogadores. Assistiu-se a bons espetculos. Vive-se bem em Alvorada.

Professor Andresan

33

Preencha as lacunas. 1. ____________________________ as reformas administrativas. (anunciou-se / anunciaram-se) 2. Amanh se ________________ os ltimos exames. (far / faro) 3. _____________________ de questes polmicas. (Trata-se / Tratam-se) 4. Ainda no se _________________ os verdadeiros responsveis. (conhece / conhecem) 5. No mais se _____________________ aos pais como antigamente. (obedece / obedecem) 6. ________________________ para os mdicos mais experientes. (Apelou-se / Apelaram-se) 7. necessrio que se _________________ as provas at segunda-feira. (aplique / apliquem) 8. Voc no sabe como se ____________________ estes cheques? (preenche / preenchem) 9. Nas ilhas do Pacfico onde melhor se _________________ os velhos. (trata tratam) 10. Ele prefere no opinar quando se ___________________ em eleies. (fala / falam}

3. CONSIDERAES FINAIS 3.1 Concordncia com os pronomes QUE / QUEM Exs.: Foi ele que fez isso. Fomos ns quem fez. ou Fomos ns quem fizemos. 3.2 Concordncia com o verbo SER Se o verbo SER for impessoal, ou seja, indicando hora,data, distncia, concordar com o predicativo. Exs.: Eram oito horas. Hoje dia 11 de dezembro. Hoje so 11 de dezembro.

3.3 Nomes prprios no plural Com artigo verbo no plural Ex.: Os Estados Unidos comearam a guerra contra o Iraque. Sem artigo verbo no singular Ex.: Pelotas a cidade dos doces.

3.4 A concordncia com expresses partitivas ser opcional. Ex.: A maioria dos alunos chegou. ou A maioria dos alunos chegaram.

3.5. Concordncia com os verbos VIR e TER e derivados. Ex.: Ele tem dois filhos. Eles tm dois filhos. 3.6 Sujeito Oracional Ele mantm a deciso. Eles mantm a deciso.

34

Professor Andresan

QUESTES 1. Utilizando a norma culta da lngua, a opo correta seria a seguinte: a) No entendi. Houveram modificaes em seu comportamento. b) No entendi Verificou-se modificaes em seu comportamento. c) No entendi. Existiu modificaes em seu comportamento. d) No entendi.Ocorreram modificaes em seu comportamento. e) No entendi. Aconteceu modificaes em seu comportamento. 2. Observe a concordncia verbal. I - O pblico aprovou as feiras que se promoveram este ano. II - O pblico aprovou as feiras que ocorreram este ano. III - O pblico aprovou as feiras que houveram este ano. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III 3. - .................... anos que no se colhem bons frutos: ...................... pragas a assolarem os pomares. a) Faz deve haver b) Fazem deve haver c) Fazem devem haver d) Faz devem de haver e) Faz devem haverem 4. Devido aos desmatamentos,.................sumir da face do planeta rvores de porte majestoso e ...........haver transformaes que.................a flora amaznica ao desaparecimento. a) poderiam poderiam - condenariam b) poderiam poderia condenariam c) poderia poderiam condenaria d) poderia poderia condenaria e) poderiam poderiam condenaria 5. Do alto, os turistas...............os contrafortes da serra e ................a ateno voltada para as explicaes do guia. a) vm - mantm b) vem mantm c) vem mantm d) vm mantm e) vem mantm 6. O avano do conhecimento normalmente concebido como um processo linear, inexorvel, em que as descobertas so aclamadas to logo venham luz, e no qual as novas teorias se.........com base na evidncia racional. ..................os entraves da religio, desde o sculo 17, o conhecimento..............florescendo de maneira livre, contnua. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto na seqncia em que elas aparecem.

Professor Andresan

35

a) impem afastados - vm b) impem afastado vm c) impe afastados vm d) impe afastado vem e) impem afastados vem GABARITO 1. D 2.D 3.A 4.B 5.B 6.E

Complete as frases: 1. necessrio que se _____________ os reajustes do aluguel e se ___________ os prazos para o pagamento, a fim de que, no futuro, no______________ mal-entendidos. ( faa- faam/fixefixem/surja- surjam) 2. No ____________________ meios de convec-la a abandonar aquela tarefa rdua. (poderia haver / poderiam haver) 3. _________________de histrias em quadrinhos. ( Trata-se / Tratam-se) 4. As crianas no sabem que __________pistolas e que __________armas nucleares; se soubessem chorariam. (existe- existem / podem haver- pode haver) 5. _____________vrias semanas que no se ______________torneios; _______________ motivos suficientes para tal procedimento. (faz- fazem/ realiza-realizam/ deve haver- devem haver) 6. No ______palavras que __________minha alegria. (exite- existem/ traduza- traduzam) 7. __________seis horas quando saiu. (era- eram) 8. Quando se __________ de situaes como estas, onde se ____________rpidas medidas, no___________________ tantos embaraos.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver) 9. __________, em 1993, as transmisses regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase no_________________ aparelhos. Atualmente, __________400 televisores para cada mil habitantes. (Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam/ existe- existem) 10. No mundo __________diariamente 8.000 peridicos e __________250 milhes de revistas a cada quinze dias. (publica-se/publicam-se/ distribui-se- distribuem-se) 11. _______________coisas que no se ____________________ (havia(m) compreendia(m) 12. Convm que se ____________________nestes problemas e que no se_____________________ decises precipitadas. (pense(m) e tome(m) 13. Ontem _____________________25o C sombra. (fez - fizeram) 14. ____________________aos enfermos todos os cuidados. (prestou-se- prestaramse) 15. Sem bons jogadores, no se __________ bons times de futebol. (faz fazem) 16. No Sul, ............ invernos rigorosos. (faz-fazem) 17. preciso que se __________ aos filmes e que se ____________ os livros. (assista(m) leia(m). 18. Convm que se ________ s ordens e que se _________. os compromissos. (obedea(m) e cumpra(m) 19. ___________ fazer cinco meses que no a vemos. (vai-vo). 20. Naquela casa _____________ocorrer coisas estranhas. (costuma(m) 21. _____________________ problemas durante a viagem. (Houve / Houveram) 22. _____________________ problemas durante a viagem. (Ocorreu / Ocorreram) 23. No ________________ motivos para tanto. (Havia / Haviam) 24. No ________________ motivos para tanto. (Exista / Existiam) 25. _____________________ que _____________________ alguns transtornos. ( Observou-se / Observaram-se deve ter havido / devem ter havido)
36 Professor Andresan

26. ____________________ dcadas que a empresa est assim. (Deve fazer Devem fazer) 27. Os preparativos para a conferncia internacional_________________________ ontem. (terminou / terminaram) 28. As acusaes ao antigo amigo do partido _____________________a polcia a abrir investigaes. ( levou / levaram) 29. Uma pesquisa de pessoas especializadas ________________________ que a maioria dos adolescentes no se _______________________ contra a AIDS. (revelou / revelaram previne / previnem) 30. A maior parte dos acidentes de trnsito ______________________________ pela imprudncia dos motoristas. ( provocado / so provocados) 31. Poos de Caldas ___________________________. ( continua agradvel continuam agradveis) 32. Os Lusadas _____________________ anos de dedicao do poeta. (consumiu / consumiram) 33. Pelotas ____________________ do sul do Rio grande do Sul. ( fica ficam) 34. Alagoas ____________________ praias belssimas. (tem tm) 35. Ouvi dizer que as Alagoas _______________ praias belssimas. (tem tm) 36. _____________________ vinte para as trs. ( So) 37. Discutir esses assuntos no _____________ a pena. ( vale valem) 38. _______________ falar tais coisas. ( Convm Convm) 39. _______________ que se ressaltem certos procedimentos. (Cabe Cabem) 40. ___________ ocorrido muitas denncias. ( Tem Tm)

Professor Andresan

37

CONCORDNCIA NOMINAL
Definies Bsicas

ADJETIVO

Palavra varivel que se refere a um substantivo. Expressa uma caracterstica do substantivo.

ADVRBIO advrbio.

Palavra invarivel que se refere a um verbo, a um adjetivo ou um a outro Expressa uma circunstncia.

1. Regra Geral Observe: as crianas esse problema dois cachorros tima idia

O artigo, o pronome, o numeral e o adjetivo concordam em gnero e nmero com o substantivo a que se referem. Dessas classes gramaticais, a nica que apresenta alguns problemas de concordncia o adjetivo.

2. Concordncia do Adjetivo 2.1. Adjetivo Anteposto aos Substantivos Concorda com o mais prximo. Exs.: Bonitas sandlias e sapatos. Bonito sapato e sandlia.

Referindo-se a pessoas, o adjetivo vai para o plural. Ex.: Queridas Paula e Letcia. Os inseparveis Cssio e Carlos chegaram.

2.2. Adjetivo Posposto aos Substantivos Concorda com o mais prximo ou vai para o masculino plural, concordando com ambos. Exs.: casaco e camisa branca camisa e casaco branco (ou brancos)

Obs.: Caso o sentido da frase exigir, o adjetivo, mesmo posposto ao substantivo, s concordar com o mais prximo. Ex.: cavalo e casa destelhada.

38

Professor Andresan

3. Casos particulares 3.1. Nas expresses bom, preciso, proibido, o adjetivo ficar invarivel, quando o sujeito no estiver determinado. Exs.: Cerveja bom no inverno e no vero. necessrio tranqilidade nos momentos difceis. Entrada proibido.

Caso o sujeito estiver determinado, haver flexo normal do adjetivo. Exs.: A cerveja boa. A entrada proibida.

3.2. Anexo, obrigado, quite, mesmo, prprio, incluso concordam com o termo a que se referem. Exs.: Arquive os documentos anexos. Muito obrigada, disse ela. Estou quite com voc. Elas mesmas faro o tema proposto. Ns prprios cuidaremos do caso. Queremos ficar ss. Inclusa segue a cpia do contrato.

3.3. Em anexo, menos e alerta so advrbios, portanto tais termos so invariveis. Exs.: Em anexo, remetemos os comprovantes. Tinha menos iniciativa do que eu. Todos estavam alerta.

3.4. Meio, quando for adjetivo, concorda com o termo a que se refere. Nesse caso, significa metade: Exs.: Ouvi meias verdades. Era meio-dia e meia.

Ficar invarivel quando for advrbio. Nesse caso, significa um pouco, mais ou menos: Exs.: Ela est meio atrasada. Meio enterradas, viam-se as ferramentas.

3.5. Todo, toda, todo o, toda a Todo e toda ( sem artigo ) significa qualquer Exs.: Todo ser humano merece respeito. Toda escola tem responsabilidade com o aluno. Todo o e toda a (com artigo) significa inteiro Percorri toda a cidade Todo o prdio soube do fato

No plural (todos/todas),deve-se colocar o artigo depois: Exs.: Todos os dias ,ele vem a cidade. Refiro-me a todas as cidades.

Professor Andresan

39

3.6. Bastante varivel quando for adjetivo. Nesse caso, acompanha um substantivo. Exs.: Recebeu bastantes ofertas. Bastantes pessoas o apoiaram.

Quando for adverbio, fica invarivel. Exs.: Elas esto bastante cansadas. Comemos bastante.

3.7. Dado, visto e outros particpios. Concordam com o substantivo que acompanham. Exs.: Dadas as circunstncias, no haver reunio. Feitos os clculos, nada sobrou para o empregado.

3.8 Tal Qual

3.9 Possvel

4.0 Leso

4.1 Pseudo E Todo

40

Professor Andresan

4.2. Nomes de cor. 4.2.1.O nome de cor, quando originado de um substantivo, no varia, quer se trate de uma palavra simples, quer se trate de uma palavra composta (nome de cor + substantivo) Exs.: Tapetes vinho Cortinas areia Lenis rosa Camisas amarelo-limo Olhos verde-mar 4.2.2. O nome de cor, quando adjetivo, varia, quer seja uma palavra simples, quer seja o segundo elemento de uma palavra composta. Exs.: Faixas azuis Cales brancos Paredes amarelas Calas pretas Sapatos verde-escuros Olhos azul-claros Colcha amarelo-esverdeada Bandeiras rubro-negras
EXCEES: as palavras azul-marinho e azul-celeste so invariveis. Ex.: Ela ganhou casacos azul-marinho e comprou luvas azul-celeste.

OBSERVAES FINAIS

Professor Andresan

41

Exerccios Complete as lacunas abaixo com a forma apropriada do termo entre parnteses: PARTE 1 1. As ______________ Maria e Joana participaram do concurso. (dedicado) 2. Essa conversa ser __________longa. (meio) 3. Comeu somente ______________ laranja. (meio) 4. Viam-se ao longe ____________________ mangueiras e abacateiros. (alto) 5. Viam-se ao longe ____________________ abacateiros e mangueiras. (robusto) 6. um especialista em plantas e animais _______________. (marinho) 7. um especialista em animais e plantas _______________. (marinho) 8. Ele mora numa casa com portes e janelas ____________. (branco) 9. Ele mora numa casa com janelas e portes _____________. (branco) 10. Havia______________ livros e revistas sobre a mesa. (muito) 11. Havia______________ revistas e livros sobre a mesa. (muito) 12. Considero_________________ as atividades da comisso. (indispensvel) 13. Julgo as atividades da comisso ___________________. (desnecessrio) 14. Escolhemos _________ hora e lugar. (mau) 15. __________desempenho e carter caracterizam sua gesto. (bom) 16. O menino e a menina __________iniciaram o desfile. (lindo). 17. Enviou-lhe __________ os dados e as informaes ___________. (anexo, solicitado). 18. Considerava ______________ aquelas afirmaes. (inverdico) 19. Havia jornais e revistas ___________ pelo cho. (espalhado). 20. Deu-lhe um beijo e um abrao ________. (apertado). 21. Tachou de __________ nossas declaraes. (falso). 22. Peo que torne _____________ a carta em que qualifiquei de __________ aquelas nomeaes. (pblico e suspeito). 23. Seus argumentos no pareciam ____________ para persuadi-lo. (suficiente). 24. As irms estavam sempre ______________ (s). 25. Decidiu-se que ficaria __________ baronesa a posse das aes. (assegurado). 26. O confronto das testemunhas tornou __________ os erros do processo anterior. (visvel). 27. Precisamos de mais disposio e _____________ preguia. (menos). 28. Portou-se com _____________ lealdade e coragem. (extremo). 29. Os ____________________ prima e primo chegaram antecipadamente. (ansioso)

42

Professor Andresan

PARTE 2 1. Esses garotos so__________ atrevidos. (bastante) 2. Estamos _________com nossos credores. ( quite) 3. Cautela _________. ( necessrio) 4. As folhas _________ contm os exerccios. (anexo) 5. Ela estava _________tonta. (meio) 6. Ela _____________indicada para o cargo. ( menos) 7. _________________ a entrada de pessoas estranhas. (proibido) 8. Eles _________ o mataram. ( mesmo) 9. ________________coisas foram ________ na reunio. ( bastante dito) 10. Elas ficaram _________________________. ( bastante agradecido) 11. Ela ficou __________ triste com o resultado. (meio) 12. ________________as pazes , foram comemorar. (feito) 13. ____________________grupo gostou do discurso. (todo) 14. Elas _________ organizaram o jantar. (mesmo) 15. ________________ser humano gostaria de conhecer _________________mundo. (todo) 16. Foi ______________como certa a troca de direo. (dado) 17. ________________ a sua presena. (necessrio) 18. No diga nada ao diretor. ________________ cautela. (necessrio) 19. Ela ______________ organizou toda a festa. (mesma). 20. Parecia ______________ aflita diante do ocorrido. (meio) 21. Eles ____________ comunicaram atriz que ela ________________ teria de tomar as providncias necessrias(mesmo) 22. As funcionrias garantiram que elas ________________ iriam fiscalizar para que seus documentos seguissem ______________ ficha. (mesmo/anexo) 23. A foto pedida segue _________________ ficha de cadastro da empregada. (incluso) 24. Muito ______________ ! disseram os rapazes. Estamos ________________ agora. (obrigado/quite) 25. Acho que a goiaba que comemos esta manh estava ______________ estragada. (meio) 26. Faz uma hora e _____________ que ele est esperando.(meio) 27. A situao do pas _______________ preocupante: _______________ famlias tiveram de vender suas terras e migrar para outros centros. (bastante 28. Faa tudo com _______________ rapidez e esteja aqui antes de __________ - dia e _________ (bastante/meio/meio) 29. Muitas mes de famlia andam _________________ desgastadas com a dupla jornada de trabalho que tm de cumprir. (meio) 30. Nos grandes negcios, _______________________ cautela. (necessrio).
Professor Andresan 43

31. A prudncia _____________ __________em qualquer atividade. (necessrio) 32. Eles ___________ ___________seriam os beneficirios. (prprio). 33. Ainda _________________________prudncia. (necessrio) 34. Ainda ______________ ______muita prudncia. (necessrio) 35. ____________________ as testemunhas, o jri se reuniu para deliberar. (ouvido).

PARTE 3
1. Comprou duas saias __________ que no combinavam com os sapatos _________ e as luvas __________. (azul-claro, cinza e creme). 2. Essas meninas so ____________ a me. (tal qual). 3. Suas atitudes eram ______________ infantis. (meio) 4. Enfrentamos tempestades o mais perigosas _____________. (possvel) 5. Enfrentamos obstculos os mais perigosos _____________ (possvel) 6. Ele no era __________ os primos. (tal qual) 7. Os filhos so ____________ o pai. (tal qual) 8. Os boatos so ____________ as notcias. (tal qual) 9. Ganhamos vrios lenos ________________. (branco) 10. Adorei essas meias ________________. (prola) 11. Queremos mais tecidos __________________________. (verde-garrafa) 12. A menina pediu uma bolsa __________________. (cor-de-tijolo) 13. Estas saias ______________________ so lindas. (azul-marinho) 14. Passei os dias ____________________ de julho relendo Machado.(cinza) 15. O nibus enlameou minhas ricas calas _______________________. (rosa-claro)

44

Professor Andresan

QUESTES FUNDAO CARLOS CHAGAS 1. Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) Acabou por causar m impresso no autor as palavras que lhe dirigiu o motorista. (B)) Deve-se aos sonegadores de impostos uma boa parcela do desequilbrio econmico. (C) As trs morais com que finalizam o texto no so muito animadoras. (D) No costumam haver entre os corruptos quem admita a prtica da corrupo. (E) Tanto as altas como as baixas esferas da poltica tem-se mostrado corruptas. 2. A concordncia est totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita em: (A) Naquela hora, o advogado chegou a insinuar que algumas das reivindicaes de seu cliente j no lhe parecia to justas como pensava que o fosse. (B) Situaes de crianas em risco, em quaisquer que seja os contextos considerados, devem ser levados a srio, sob pena de os possveis responsveis serem julgados omissos. (C) Quando percebeu que j havia passado dez dias do recebimento das notas fiscais, lembrou que delas dependia, naquele momento, o envio do projeto em tempo hbil. (D) necessrio, sempre e a todo momento, as mais severas medidas contra os que, imunes aos direitos alheios, atentam contra os bens pblicos. (E)) Se eles houvessem manifestado interesse, nada impediria que lhes fosse oferecido, dentro das normas legais, o mesmo prazo que a outros foi concedido. 3. A concordncia nas frases adaptadas do texto est feita em desrespeito norma culta na frase: (A) Esses tipos de organizao eram mais conhecidos nos presdios do Rio de Janeiro. (B) So fenmenos que no causam surpresa, pois resultam da concentrao de criminosos num s lugar. (C) Tratam-se de organizaes de criminosos, que atuam livremente nos presdios paulistas. (D)) necessrio controlar a atuao dessas organizaes, contra as quais nada se pode fazer. (E) Espera-se que no ocorram mais essas rebelies, organizadas por criminosos, dentro dos presdios.

4. Surgiram ...... de criminosos, que transformaram os presdios em ...... do crime organizado. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas por (A) faces - quartis-general (B) faces - quartis-generais (C) faces - quartel-generais (D) facos - quartis-generais (E)) facos - quartel-generais 5. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na seguinte frase: (A)) uma tolice imaginar-se que no se devam satisfaes queles que no pertenam ao mbito do nosso prprio grupo social. (B) No nos cabem, nos dias que correm, ignorar o fato de que novas atitudes so absolutamente necessrias a uma nova ordem social. (C) A base da cidadania se firmam nos princpios que postulam a inviolabilidade dos direitos bsicos de todo cidado. (D) Assim como nas dos outros pases, encontram-se em nossa Constituio, em palavras que no deixam dvida, o princpio democrtico da igualdade. (E) As duas formas em que se apresentam para ns o desafio de acreditar na igualdade so a abertura para os outros e a vigilncia quanto s funes do Estado. 6. O verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural ao se flexionar na seguinte frase: (A) irrisrio o que nas empresas se (oferecer) aos jovens estagirios. (B) Os terrenos novos nos quais (dever) se aventurar o jovem de hoje so seu grande desafio. (C) Se no (haver) outras razes, a juventude e o entusiasmo deveriam bastar para se valorizar o jovem. (D)) Como no se (valorizar), num jovem, as qualidades naturais da mocidade, ele sai prejudicado. (E) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca lhes (parecer) to injusta quanto a nossa. 7. preciso corrigir a forma do plural de uma das palavras da frase: (A) Quaisquer que sejam nossas opes, ser difcil tomarmos uma deciso. (B) Nenhum desses salvo-condutos os livrar da deteno.
45

Professor Andresan

(C)) Os distintos carteres das personagens de um romance devem ser bem definidos. (D) Esto correndo vrios abaixo-assinados contra as ltimas demisses. (E) Encontrei muitos senes nos documentos que os dois tabelies expediram. 8. Quanto s normas de concordncia verbal e nominal, a frase inteiramente correta : (A) A onda de exploses e atentados deixaram assustadios toda a populao da metrpole. (B)) A nica das alegaes suas com a qual concordo a mesma que foi acolhida pelos meus scios. (C) Quem tem de se fazer merecedor da minha confiana eles, para que eu lhes d meu voto com toda a convico. (D) Muita gente, com o passar dos anos, vo modificando a opinio e tornando-se cada vez mais pessimistas. (E) No lhes parecem estranho que todo mundo se mostrem nossos aliados, assim, de repente? 9. A frase em que so levadas em conta as normas de concordncia previstas pela gramtica normativa : (A) Aquela especfica forma cultural de que falvamos, associada a qualquer outra da mesma regio, revelam que se pode esperar muito de grupos a que at agora no foi dado ateno. (B) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais variadas para se fazer publicidade de produtos da indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas. (C)) Elas tinham conscincia de ter disposio s objetos padronizados, mas acreditavam que haveria situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou que as obrigassem a t-la. (D) inevitvel, em qualquer contexto, as conjecturas sobre aquilo que poder ser feito, mas, nesse caso, a dificuldade est em se definirem quais os pontos mais relevantes. (E) Atualmente, seja quais forem os produtos culturais disposio, o que se vende um consenso geral e acrtico, impostos pela publicidade macia. 10. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas SOMENTE na frase: (A)) Quando se fatigam os corpos, as almas restam mais sossegadas e limpas. (B) O que aflige o autor os compromissos e os ofcios vos, com os quais se envolvem permanentemente. (C) No dura seno um rpido instante os vislumbres de uma vida mais simples. 46

(D) Todas as coisas que se sonha nascem de carncias reais. (E) Se houvessem mais coisas simples em nossa vida, no sonharamos tanto com elas. 11. Para preencher de modo correto a lacuna da frase, o verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural em: (A)) As normas que num cdigo legal se ...... (estipular) devem acompanhar a prtica das aes sociais. (B) As recentes alteraes que ...... (haver) no Cdigo Civil brasileiro so elogiveis em muitos aspectos. (C) No nos ...... (dizer) respeito definir o que ou no legtimo, se no distinguimos entre o que e o que no um fato social. (D) Se dos postulados dos cdigos ...... (nascer) todo direito, a justia humana seria uma simples conveno. (E) Ao longo das lutas feministas tanta coisa se ...... (conquistar) que muitos dispositivos legais se tornaram imediatamente obsoletos. 12. A nica frase corretamente construda : (A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo. (B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo. (C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as alteraes. (D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por favor. (E)) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao do cdigo. 13. Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa ...... inspecionar os trabalhos da usina que est sob ...... responsabilidade. (A) vos - deve - sua (B) vos - deveis - vossa (C) lhe - deve - vossa (D) vos - deveis - sua (E)) lhe - deve - sua 14. As listas de pessoal admitido ...... ser ......, mas penso que no se ...... novos auxiliares. (A) vo - revistos - contratar (B) vai - revisto - contrataro (C) vo - revistos - contrataro (D) vai - revista - contratar (E)) vo - revistas - contrataro

Professor Andresan

15. A frase que est inteiramente de acordo com as normas da concordncia verbal : (A) A corrupo dos povos que saem da infncia e da juventude parecem fazer parte do nosso destino histrico, segundo o pessimista Rousseau. (B)) Constituem os males da humanidade um desafio invencvel para qualquer providncia de natureza jurdica. (C) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar o que a vontade geral, diante do que a vontade de todos. (D) Quanto mais contra-sensos houverem na interpretao de Rousseau, menos compreendido ser o filsofo. (E) Nas teses de Rousseau, a reforma dos costumes sempre tiveram mais importncia do que quaisquer remdios jurdicos. 16. Para completar corretamente a lacuna da frase, o verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural em: (A) No se ........ (dever) atribuir s idias de Rousseau qualquer grau de ingenuidade. (B) Quando se......... (administrar) aos males da humanidade apenas um remdio jurdico, os efeitos so insignificantes. (C) Nunca ....... (faltar) s teorias de Rousseau a preocupao com o destino dos povos. (D)) O moralismo e o desejo de justia social de Rousseau sempre o ......... (estimular) a pensar criticamente. (E) Foram muitos os pensadores a quem Rousseau ......... (influenciar) com suas preocupaes morais. 17. Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: (A)) Caso no haja meios ticos para que avancemos por um caminho, cada um dos nossos passos haver de ser ilegtimo. (B) Caso no seja possvel meios ticos para que avancemos por um caminho, cada um dos nossos passos havero de ser ilegtimos. (C) Caso se contem apenas com meios ilegtimos, no haver como se possa trilhar caminhos indiscutivelmente ticos. (D) Para que se atendam a finalidades ticas, so imprescindveis que se contem apenas com meios ticos. (E) Para que se considerem como ticas as aes, pressupem-se que os meios utilizados sejam legtimos.

18. Para preencher corretamente a lacuna, o verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do plural na seguinte frase: (A)) A menos que se ...... (perder) no tempo, essas imagens higienizadas testemunharo para sempre a insensibilidade de nossa poca. (B) Uma das marcas dessas transmisses jornalsticas ...... (estar) nas semelhanas que guardam com as imagens de um jogo eletrnico. (C) Mesmo que no ...... (criar) outros efeitos, esse tipo de transmisso j seria nocivo por implicar a banalizao da violncia. (D) Se tudo o que as cmeras captassem ...... (chegar) at ns, sem uma edio maliciosa, nossas reaes seriam bem outras. (E) As pessoas a quem se ...... (dirigir) esse tipo de telejornalismo so vistas mais como consumidores de entretenimento do que como cidados. 19. Quanto concordncia, est inteiramente correta a frase: (A) No ocorrem aos cientistas imaginar que as explicaes dos fenmenos naturais possam ser dadas pelas prticas esotricas. (B) Se conviessem aos charlates demonstrar suas crenas em experimentos de laboratrio, eles seriam os primeiros a faz-lo. (C) A todo cientista, seguindo os passos de seus antecessores e submetendo-se aos procedimentos prprios da cincia, cumprem desmascarar as malcias dos charlates. (D) desejvel que se oponham s "provas" oferecidas pelos charlates a prtica das experincias controladas nos laboratrios. (E) No se recorra s prticas esotricas para que se "provem", sem nenhum rigor, "fatos" que no passam de construes da fantasia e da especulao. 20. A concordncia est feita corretamente na frase: (A) Divergem as opinies dos ecologistas a respeito do verdadeiro papel que as comunidades indgenas da Amaznia precisa assumir. (B) bastante variado os conhecimentos indgenas sobre o uso medicinal de vrias plantas da floresta amaznica. (C) Grupos ambientalistas do mundo todo considera objetivo prioritrio a preservao da floresta amaznica e de seus recursos naturais. (D)) Deve haver garantias de que os costumes tradicionais indgenas sejam preservados, bem como seu conhecimento prtico de medicamentos. 47

Professor Andresan

(E) Polticas desenvolvimentistas precisa serem compatveis com o uso sustentvel da floresta amaznica, pois dela dependem, por exemplo, o ciclo das chuvas. 21. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidado que agem com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, constituem um dever do Estado. (B)) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados que age com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, constitui um dever do Estado. (C) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados quem agem com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, devem constituir um dos deveres do Estado. (D) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados age com racionalidade; cabe ao Estado cuidar da formao dos adolescentes, tratem-se de infratores ou no. (E) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados que agem com racionalidade; quanto ao Estado, esto entre os seus deveres a formao dos adolescentes, infratores ou no. 22. Ambos os verbos indicados entre parnteses adotaro obrigatoriamente uma forma do plural para preencherem, de modo correto, as lacunas da frase: (A) No se ...... (dever) esperar das autoridades policiais qualquer medida que combata na raiz as causas que qualquer um de ns ...... (poder) atribuir s omisses da sociedade. (B) Para fatos brutais, como o assassinato do casal de namorados, no ...... (concorrer) causa isolada, ou aleatria; o que os ...... (motivar) um conjunto de fatores sociais. (C) Quando a todos ...... (convir) eliminar de vez a violncia, a todos ...... (sensibilizar) a adoo de reformas profundas na vida social. (D)) Mesmo se ...... (vir) a se reduzir pela metade, os ndices de violncia ...... (haver) de refletir um quadro absolutamente escandaloso. (E) Parece que j no nos ...... (impressionar), a ns todos, tal estatstica de violncias banalizadas; ser preciso que nos ...... (alcanar), a cada um de ns, a dor da tragdia?

23. A concordncia est correta na frase: (A) Respeitar os direitos civis so importantes para o aperfeioamento do processo democrtico de uma nao. (B) Crimes contra a humanidade, que despertam horror, deve ser totalmente banido da ordem mundial. (C)) Parte dos conflitos que surgiram no sculo passado foi controlada com brutalidade por regimes militares autoritrios. (D) Nem sempre a soluo que algumas instituies capaz de oferecer apresentam-se realmente adequadas aos problemas existentes. (E) A nica soluo possvel para resolver conflitos entre naes encontram-se no processo de transformao da ordem mundial. 24. A frase em que se respeitam plenamente as regras de concordncia verbal : (A)) Raposas dos tribunais a expresso com a qual muitos identificam os advogados matreiros, que se valem da tortuosidade dos ritos processuais. (B) Costuma valer-se de algum desprezvel detalhe tcnico os causdicos que sabem tirar proveito da burocracia judicial. (C) A tortuosidade dos caminhos judiciais acabam por ensejar um sem-nmero de distores no andamento de um processo. (D) Falhas nos julgamentos sempre havero, mas a excessiva burocratizao dos ritos jurdicos acaba por multiplic-las. (E) No cabem aos defensores pblicos, em geral mal remunerados e desmotivados, a responsabilidade integral por sua insegurana diante dos entraves burocrticos. 25. As normas de concordncia verbal e nominal esto plenamente respeitadas apenas na frase: (A) As excessivas particularidades das leis que regem a sociedade norte-americana deve-se carncia dos valores que realmente se pudesse compartilhar. (B) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo, o contingente de jovens foi distribudo pelas vrias regies a que desde h muito j estavam destinadas. (C)) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar a proliferao das leis norteamericanas, uma vez que as do Sudo so, alm de poucas, implcitas. (D) A propsito das leis norte-americanas, costumamos falar em formalismo e legalismo, quando melhor seramos reconhecer-lhes a indigncia moral a que correspondem.
Professor Andresan

48

(E) Se da confiana coletiva que decorrem, na vida social no Sudo, a fora dos valores compartilhadas, da fraqueza destas que nasce o formalismo das nossas leis. 26. A frase em que h pleno atendimento s normas de concordncia verbal : (A)) Deve espantar-nos que sejam consideradas crimes, na Nigria, atitudes que, entre ns, so passveis de uma simples censura moral? (B) possvel que venha a ocorrer, imediatamente aps o caso de Amina Lawall, julgamentos relativos mesma infringncia das leis muulmanas. (C) Muitos acreditam que no se deveriam admitir, em nome dos direitos humanos, a aplicao da pena mxima contra desvios de ordem moral. (D) polmica a proposta de que se confira a um tribunal internacional poderes para intervir em normas jurdico-religiosas estabelecidas em culturas milenares. (E) Caberiam aos cidados ocidentais, cujas leis se estabeleceram em sua prpria tradio cultural, o direito de intervirem nos cdigos de outros povos? 27. O verbo indicado entre parnteses adotar uma forma do plural, ao se flexionar corretamente na seguinte frase: (A) Agissem os membros do tribunal de acordo com os cnones da escola Maliki, (redundar) tudo na morte de Amina. (B)) de se perguntar quantos apedrejamentos (haver) de ocorrer, caso se observasse o mesmo rigor da lei em relao ao adultrio masculino. (C) Por mais razes que (poder) haver para se condenar moralmente um adultrio, nenhuma delas tem fora para torn-lo um crime. (D) Acreditam os observadores que um conflito de interpretaes entre juizes muulmanos e juizes laicos (ensejar), provavelmente, uma guerra civil. (E) Aos fanticos religiosos no (satisfaz) que se solucionem casos como esse de um modo poltico, concessivo, conciliatrio. 28. Est de acordo com as normas concordncia verbal a seguinte frase: de

(D) Quando se recorrem a manchetes com duas idias, permitem-se manifestar-se as contradies. (E)) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma manchete, ho de traduzir mais fielmente a complexidade de uma questo. 29. Para que se estabelea a concordncia verbal adequada, preciso flexionar no plural a forma verbal sublinhada na seguinte frase: (A) A inteira observncia de preceitos estabelecidos no implica renncia ao sentido maior da liberdade. (B) Toda aquela gente que se anima nas arquibancadas conhece muito bem as regras que disciplinam o desfile. (C) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de afirmar que um desfile de carnaval dispensa todo e qualquer tipo de regra? (D) Cada um dos estrangeiros que os acompanham se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles de carnaval. (E)) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse um par inseparvel, no haveria como distinguir entre a democracia e a ditadura. 30. A frase em que a concordncia est INCORRETA : (A) Esperava-se das autoridades responsveis pela segurana da populao, o envio de alimentos e remdios que evitassem uma epidemia. (B) Condies favorveis de vida so oferecidas populao das cidades, embora existam, ao mesmo tempo, outros problemas a resolver. (C) Existiam no planeta, ao final do sculo XX, 6,2 bilhes de habitantes, espalhados por regies que oferecem diferentes possibilidades de ocupao. (D) Os clculos, estabelecidos com mais seriedade, situam-se num intervalo bem mais admissvel, entre 4 e 16 bilhes de habitantes. (E)) Tratava-se, no caso, de providncias para que fosse oferecido populao os servios bsicos necessrios sua sobrevivncia, naquele lugar afastado. 31. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) O pessoal que no quiserem malhar tem agora mais razes para ficar acomodado num sof. (B) Comprovaram-se que os efeitos dos exerccios fsicos e das drogas tm algo em comum. (C) A privao de endorfina e dopamina podem levar a estados depressivos. (D) Existem, alm das complicaes fsicas, a possibilidade de alteraes no plano social. 49

(A) Aos editores preocupados com o perigo do simplismo cabem recorrer aos expedientes que o evitam. (B) Um daqueles famosos petardos, freqentes na pgina de opinio, acabaram sendo disparados no dia seguinte. (C) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma das clusulas ptreas da Constituio.
Professor Andresan

(E)) Sempre haver atletas compulsivos, pois sempre existiro pessoas ansiosas. 32. O verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Foi nos anos 80 que ...... (ocorrer) a pesquisa dos estudiosos americanos. (B)) ...... (resultar) do excesso de exerccios algumas complicaes para a nossa vida. (C) Mesmo quando ...... (prejudicar-se) com os excessos, o atleta compulsivo os comete. (D) ...... (acarretar) uma srie de malefcios essa ginstica feita de modo compulsivo. (E) Quando ...... (praticar) tantos exerccios, o atleta compulsivo no avalia os efeitos. 33. Estas folhas tambm ...... ao processo. (A) deve ir anexo (B) deve irem anexo (C) devem ir anexo (D) devem irem anexas (E)) devem ir anexas 34. ......, na ltima hora, as normas que ...... com tanta antecedncia. (A) Alterou-se - havia sido estabelecidas (B)) Alteraram-se - haviam sido estabelecidas (C) Alterou-se - haviam sido estabelecidas (D) Alteraram-se - havia sido estabelecidas (E) Alterou-se - havia sido estabelecido 35. A concordncia est feita em desrespeito norma culta na frase: (A) Algumas propostas divulgadas pelos candidatos parecem incompatveis com a realidade nacional, faltando-lhes at mesmo fundamentos que convenam os eleitores. (B) Comentrios feitos por candidatos produzem resultados muitas vezes nefastos, com graves ameaas ao regime democrtico no Pas. (C) Todas as vezes em que houve especulaes, as exigncias do mercado se manifestaram concretamente na queda das bolsas e no aumento da cotao do dlar. (D) Quando se divulgam certos fatos da vida particular dos candidatos, h uma reao, favorvel ou no, dos eleitores, o que transparece nas pesquisas. (E)) imprescindvel propostas claras dos candidatos aos principais cargos eletivos do Pas, para que todos possam escolher conscientemente aquele que mais se aproximem de seus ideais.
50

36. As condies de vida dos grupos humanos ...... especialmente pela existncia de um sistema de transporte ...... . (A) influenciada - eficaz (B) influenciada - eficazes (C) so influenciado - eficazes (D) so influenciados - eficazes (E)) so influenciadas - eficaz 37. A concordncia verbal e nominal est feita de maneira inteiramente correta na frase: (A)) Foram postas em prtica algumas medidas de controle do trnsito, para evitar que surgissem problemas de poluio atmosfrica na regio. (B) A Histria mostra que deslocamentos antes impossvel de ser realizado passa a ocorrer com a evoluo dos meios de transporte. (C) Os veculos abandonados no ptio, aps uma reviso e a substituio de algumas peas, voltou a ser usado nas atividades de rotina. (D) Foi claramente reconhecido a necessidade de novas pesquisas cujo objetivo seria descobrir novas fontes, no poluentes, de energia. (E) As cidades garantem, em princpio, melhores condies de vida para a populao, que enfrentam, porm, outros problemas, como a violncia urbana. 38. A concordncia est feita corretamente na frase: (A) Faz parte da culinria brasileira pratos variados preparados com as razes da mandioca. (B) Desde o perodo colonial era conhecido dos portugueses a maneira como os ndios cultivavam a mandioca. (C)) Foram feitas pesquisas visando o consumo da farinha de folha de mandioca, na alimentao de crianas subnutridas. (D) comum, na culinria brasileira, alimentos de origem indgena e tambm influenciada pelos escravos africanos. (E) As plantaes de trigo no pas, subsidiado pelo governo, reduziu o preo da farinha, aumentando o consumo. 39. Levando-se em conta as normas de concordncia verbal e nominal, a nica frase inteiramente correta : (A) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver de se incorporar lngua portuguesa muitos outros neologismos. (B) Como se no bastassem as dificuldades que muita gente vm demonstrando no uso do vocabulrio tradicional, eis que novas aquisies Professor Andresan

se fazem necessrias a cada momento, proveniente da tecnologia. (C) A velocidade com que surgem palavras relacionadas aos novos campos tecnolgicos fazem com que muitos desanimem, confessandose inbeis para sua utilizao. (D)) Esto entre as caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido registro de algumas situaes em que ocorreu ambivalncia de sentido, testemunhadas pelo autor. (E) costume que se dissemine, sobretudo entre os mais velhos, alguns preconceitos contra o universo dos mais jovens, contra o vocabulrio que entre estes se propagam com mais facilidade. 40. O verbo indicado entre parnteses ser obrigatoriamente flexionado numa forma do plural para integrar, de modo correto, a frase: (A) (caber) ...... aos representantes da Assemblia Geral da ONU ponderar as palavras de Einstein. (B) Desde que ...... (impor) s potncias do Eixo uma dura derrota, o outro lado buscou unificar seus interesses por meio da ONU. (C) No se ...... (dever) imputar a nenhum dos pases, individualmente, a responsabilidade pelos malogros da ONU. (D) Einstein acredita que se ...... (reservar) aos pases da ONU a misso de viabilizar o estabelecimento de um poder supranacional. (E)) Uma vez que ...... (presumir) a proximidade de novos conflitos, os lderes dos governos acabam entrando numa corrida armamentista. 41. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Mais estmulos houvessem para a nossa vida intelectual, menos tentaes sofreramos de ir buscar a qualquer preo o nosso aperfeioamento fsico. (B) Costumam-se importar das velhas culturas todo e qualquer valor que supostamente possa justificar os hbitos mais viciosos da nossa poca. (C) A expanso desmedida da fisicultura, da ginstica e das dietas vm criando uma nova ideologia, cujos efeitos a ningum parece incomodar. (D) Se viessem a ocorrer, no campo da educao e do conhecimento, expanso de valores anloga do culto ao corpo, o esprito agradeceria. (E)) Inclui-se entre os inmeros efeitos da obsesso pela forma fsica a busca de produtos de consumo, sobretudo os esportivos e os dietticos.
Professor Andresan

42. Quanto concordncia verbal, inteiramente correta a seguinte frase:

est

(A) De diferentes afirmaes do texto podem-se depreender que os atos de grande violncia no caracterizam apenas os animais irracionais. (B) O motivo simples de tantos atos supostamente cruis, que tanto impressionaram o autor quando criana, s anos depois se esclareceram. (C) Ao longo dos tempos tem ocorrido incontveis situaes que demonstram a violncia e a crueldade de que os seres humanos se mostram capazes. (D) A todos esses atos supostamente cruis, cometidos no reino animal, aplicam-se, acima do bem e do mal, a razo da propagao das espcies. (E)) Depois de paralisadas as lagartas com o veneno das vespas, advir das prprias entranhas o martrio das larvas que as devoram inapelavelmente. 43. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) No se ...... (atribuir) s lagartas a crueldade dos humanos, por depositarem os ovos no interior das vespas. (B) O que ...... (impelir) os animais a agirem como agem so seus instintos herdados, e no uma inteno cruel. (C) No se ...... (equiparar) s violncias dos machos, competindo na vida selvagem, a radicalidade de que capaz um homem enciumado. (D) ...... (caracterizar-se), em algumas espcies animais, uma modalidade de violncia que interpretamos como crueldade. (E)) ...... (ocultar-se) na ao de uma nica vespa os ditames de um cdigo gentico comum a toda a espcie.

51

GABARITO

01. B 07. C 13. E 19. E 25. C 31. E 37. A 43. E

02. E 08. B 14. E 20. D 26. A 32. B 38. C

03. C 09. C 15. B 21. B 27. B 33. E 39. D

04. B 10. A 16. D 22. D 28. E 34. B 40. E

05. A 11. A 17. A 23. C 29. E 35. E 41. E

06. D 12. E 18. A 24. A 30. E 36. E 42. E

52

Professor Andresan

PARTE 2 QUESTES DE CONCURSOS FUNDAO CARLOS CHAGAS CONCORDNCIA 1 As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Couberam aos bispos manifestar-se sobre a reduo da maioridade penal. (B) O que vm influenciando as pessoas so a fora da mdia e a violncia dos crimes. (C)) Houve muitos projetos apresentados, um dos quais prima pela absoluta radicalidade. (D) Caso se submeta meninos de treze anos ao cdigo penal, condenar-se- crianas. (E) Num plebiscito, a maioria havero de se manifestar a favor da reduo. 2. As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: (A)) Configura-se nas freqentes invases dos escritrios de advocacia o desrespeito a prerrogativas constitucionais. (B) No cabem s autoridades policiais valer-se de ordens superiores para justificar a violncia dessas invases. (C) Submetido com freqncia a esse tipo de constrangimento, os advogados se vm forados a revelar informaes confidenciais de seus clientes. (D) Tem ocorrido, de uns tempos para c, inmeras entradas forosas da polcia em escritrios de advocacia. (E) Se no lhes convm cumprir determinadas medidas, cabe aos advogados recorrer s instncias superiores da justia. 3. injustificvel a forma plural do verbo haver no caso da seguinte frase: (A) No haveriam, meios de alcanar o sucesso de nossas expedies, caso uma empresa no se dispusesse a patrocin-las. (B) Mais livros houvessem sido doados, mais leitores se beneficiariam da nova biblioteca. (C) Que havero eles cometido, para despertarem tantos ressentimentos entre os colegas? (D) Que haveriam de trazer quela gente simples da aldeia os aventureiros que chegavam com novos hbitos? (E) No imagino a quem haveriam de agradecer os meninos pelo equipamento esportivo que receberam.

4. Quanto concordncia inteiramente correta :

verbal,

frase

(A) No costumam ocorrer, em reunies de gente interessada na discusso de um problema comum, conflitos que uma boa exposio dos argumentos no possam resolver. (B) Quando h desrespeito recproco, as razes de cada candidato, mesmo quando justas em si mesmas, acaba por se dissolverem em meio s insolncias e aos excessos. (C) O maior dos paradoxos das eleies, de acordo com as ponderaes do autor, se verificariam nos caminhos nada democrticos que se trilha para defender a democracia. (D) Quando se torna acirrado, nos debates eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos, muito difcil apurar de quem provm os melhores argumentos. (E) Insatisfeitos com o tom maniquesta e autoritrio de que se valem os candidatos numa campanha, os eleitores franceses escolheram o que lhes pareceu menos insolente. 5. O verbo entre parnteses dever ser flexionado, obrigatoriamente, numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Mesmo que no ...... (caber) a vocs tomar a deciso final, gostaria que discutissem bem esse assunto. (B) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem pousada, mas no conseguiram evitar o atraso. (C) A nenhum de vocs ...... (competir) decidir quem ser o novo lder do grupo. (D) Tais decises no ....... (valer) a pena tomar assim, de afogadilho. (E) A apenas um dos candidatos ...... (restar) ainda alguns minutos para rever a prova. 6. A concordncia est correta na frase: (A) A reduo dos elevados ndices de mortalidade infantil e de analfabetismo colocam a regio Nordeste em um acelerado ritmo de desenvolvimento. (B) H opinies de que pouco explorado, ainda, as terras produtivas existentes na regio Nordeste, em que poderiam , por exemplo, ser plantada soja. (C) O turismo uma das vocaes da regio nordestina brasileira, que atraem turistas europeus, encantados com a beleza natural das inmeras praias. (D) O turismo de massa, ampliado pelos pacotes de viagem, se tornaram fonte de divisas para o pas, mas resultam, muitas vezes, em desrespeito ao meio ambiente.
53

Professor Andresan

(E) Investimentos nas reas tursticas, agrcola e fabril representam oportunidades diferenciadas de gerao de empregos e de renda para a populao. 7. ...as aparncias enganosas de exatido. Preenche-se corretamente a lacuna por: (A) Deve ser evitado (B) Deve serem evitadas (C) Deve ser evitadas (D) Devem ser evitado (E) Devem ser evitadas 8. A concordncia est feita de acordo com a norma culta em: (A) Ocorre algumas vezes certos problemas que parece ser insolvel primeira vista, mas com calma se resolvem. (B) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se uma srie interminvel de compromissos que os torna sempre mais tensos. (C) Tem sido descoberto, em todo o pas, vrios casos de trabalhadores submetidos a trabalho sem o respeito legislao. (D) A utilizao de computadores so de fundamental importncia para atender a velocidade de informaes da vida moderna. (E) Como se tratasse de prazos muito curtos, foram convocados vrios funcionrios que terminariam os servios rapidamente. 9. A seguinte frase est plenamente de acordo com as normas de concordncia verbal: (A) No poema de Drummond parece repetir-se alguns termos do artigo do autor. (B) O autor e uma colega sua incumbiu-se de enviar uma carta aos amigos do Rio. (C) Na passeata dos estudantes manifestavam-se protestos contra a ditadura. (D) Eram de se esperar que houvessem deturpaes dos fatos no noticirio oficial. (E) Depois de ser feito vrias cpias, enviei-as aos amigos do Rio. 10. O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) A punio dos abusos ....... (CORRIGIR) essa onda de exageros da imprensa. (B) degradante a situao a que se .... (EXPOR) alguns suspeitos. (C) difcil saber qual dos dois "ismos" a que se refere Ceneviva .... (TRAZER) piores conseqncias. 54

(D) Entre os excessos a serem eliminados ..... (ESTAR) o sensacionalismo da imprensa. (E) Em busca de notoriedade, h sempre gente que..... (FAZER) o jogo da m imprensa. 11. preciso corrigir a forma sublinhada na frase: (A) Tanto os bons quanto os maus jornalistas ganharo se forem ao Seminrio. (B) As pessoas ficam meia confusas diante dos excessos da imprensa. (C) As meias verdades so s vezes mais perigosas que as mentiras completas. (D) As autoridades ficam meio atrapalhadas quando expostas opinio pblica. (E) Por muito menos razes, as pessoas pobres sofrem severas punies. 12. A concordncia est feita corretamente em: (A) Os poucos anos de escolaridade do trabalhador so insuficientes para um bom uso das inovaes tecnolgicas. (B) O nmero de postos de trabalho geralmente aumentam quando as empresas elevam a produtividade. (C) Os trabalhadores que perdem o emprego pode ser admitido em novos postos, dependendo do nvel de escolaridade. (D) Existe vrios efeitos que resultante da aplicao da tecnologia, capazes de gerar novos empregos. (E) A recuperao de novos postos de trabalho nas empresas so possveis para candidatos com formao adequada a eles. 13. A frase em que o plural do substantivo composto est INCORRETO : (A) Os brasileiros no so cucas-frescas, como se pensa. (B) Esses so pontos-chave para evitar o nervosismo. (C) So coletes salvam-vidas contra os fatores de stress. (D) Os chefes so geralmente todo-poderosos no servio. (E) As causas de sofrimento no so simples lugares- comuns.

Professor Andresan

Instrues para a questo de nmero 14. Assinale, a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada. 14. ...... de ...... alguns estudos sobre o stress no trabalho, com resultados semelhantes, no ...... os pases. (A) Acabam - ser concludos - importam (B) Acaba - ser concludo - importam (C) Acaba - ser concludo - importa (D) Acabam - ser concludo - importam (E) Acaba - ser concludos - importa 15. A concordncia est inteiramente correta na frase: (A) correto as tentativas de aperfeioamento das leis que envolvem condenados por crimes considerado hediondo. (B) Existe muitos jovens, envolvidos em aes criminosas, que necessitam de apoio que o ajudem a recuperar-se. (C) Aes criminosas devem ser combatidas com rigor, mas importante adotar medidas de segurana que previnam sua ocorrncia. (D) Seria eficaz, no combate ao crime, medidas que realmente punissem seus autores com penas proporcional aos delitos cometidos. (E) O uso de crianas e jovens em atividades ilegais so comuns, especialmente entre os mais pobres, que o consideram um caminho para sair da misria. 16. As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Muitos julgam imprescindveis que se consulte os especialistas para que se avalie com preciso os livros de uma velha biblioteca. (B) Qualquer um dos que entram desprevenidos numa velha biblioteca podem se defrontar com surpresas de que jamais se esquecer. (C) Mesmo que hajam passado cem anos, as fotos revelam instantneos de um presente perdido, no qual no se contava com os efeitos do tempo. (D) Nada do que se l nos grandes livros, mesmo quando extinta a poca em que foram escritos, parecem envelhecidos para quem os compreende. (E) L esto, como se fosse hoje, a imagem das jovens e sorridentes senhorinhas daqueles tempos, inteiramente alheias ao passar do tempo.

17. O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma no plural, ao se flexionar na seguinte frase: (A) grande maioria dos livros de uma biblioteca ...... (caber) um destino dos mais melanclicos. (B) comum que livros antigos, na perspectiva de um herdeiro pouco afeito s letras, ...... (representar) mais um incmodo do que uma ddiva. (C) ....... (costumar) haver muitas surpresas para quem se prope a vasculhar uma antiga biblioteca. (D) Pouca gente, tendo o compromisso de avaliar uma biblioteca, ...... (saber) separar com rigor os livros valiosos dos que no o so. (E) ....... (ocorrer) a muitos imaginar que uma velha biblioteca valer mais pela quantidade do que pela qualidade dos livros. 18. O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase: I. Ningum, entre ns, ............ (habilitar-se) a tempo de se inscrever no prximo concurso. II. A quitao de todas as prestaes restantes s se ........ (dar) se ganharmos a causa. III. Por mais que nos .......... (ameaar) de recorrer justia, nossos fiadores sabem que no nos possvel quitar essa dvida. Atende ao enunciado da questo SOMENTE o que est em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II. (E) III. 19. A concordncia est correta na frase: (A) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial turstico da regio, investiram em projetos voltados para atividades que no prejudiquem o meio ambiente. (B) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central representa um paraso que no foram feitas para o turismo de massas de visitantes. (C) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser agendado com antecedncia e feito em pequenos grupos de turistas, monitorados por guias treinados. (D) Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.

Professor Andresan

55

(E) O potencial turstico da regio central do pas abrangem atividades variadas, que justifica os novos e mltiplos investimentos no setor. 20. A forma correta de plural dos substantivos compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul (A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul. (B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis. (C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis. (D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul. (E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis. 21. Est de acordo com as normas concordncia verbal a seguinte frase: de

(C) No haveriam razes, segundo Clvis Rossi, para tornar obrigatrio o diploma de jornalista. (D) So tantas as reas que um jornalista deve cobrir, que lhe seria impossvel estud-las num nico curso. (E) Todos os profissionais deveria preocuparemse com um comportamento tico, e no apenas os jornalistas. 24. Mantm-se corretamente a mesma pessoa gramatical na seguinte frase: (A) O lixo seu, esse lixo que deixai beira de sua porta. (B) O lixo teu, esse lixo que deixa beira de vossas portas. (C) O lixo teu, esse lixo que deixas beira de tua porta. (D) O lixo de vocs, esse lixo que deixais beira de suas porta. (E) O lixo vosso, esse lixo que deixas beira de suas portas. 25. Para que a concordncia verbal se faa corretamente, preciso flexionar no singular a forma verbal sublinhada na frase: (A) Seus protestos de beleza e de dignidade esto no zelo com seu caminho. (B) Aos homens da cidade devem-se dizer que esse motorista um heri. (C) O lixo e a imundcie constituem o vosso presente. (D) As flores, em vossas mos sujas, havero de se impregnar de vossa sujeira. (E) com a mo suja que recebem alguns as ddivas da vida. /03 - 09:55 26. Por visar a questo da violncia infantil, alguns dos servios concentrar obras para inibir a violncia dentro de casa, um dos ambientes apontados como principal palco de atos violentos contra crianas e adolescentes. Sendo comum no falar inculto, descuidado ou desatento do portugus, o desvio da norma gramatical presente no trecho acima contraria a (A) concordncia verbal (B) colocao pronominal (C) regncia nominal (D) pontuao (E) acentuao grfica

(A) Aos editores preocupados com o perigo do simplismo cabem recorrer aos expedientes que o evitam. (B) Um daqueles famosos petardos, freqentes na pgina de opinio, acabaram sendo disparados no dia seguinte. (C) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma das clusulas ptreas da Constituio. (D) Quando se recorrem a manchetes com duas idias, permitem-se manifestar-se as contradies. (E) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma manchete, ho de traduzir mais fielmente a complexidade de uma questo. 22. Para que se estabelea a concordncia verbal adequada, preciso flexionar no plural a forma verbal sublinhada na seguinte frase: (A) A inteira observncia de preceitos estabelecidos no implica renncia ao sentido maior da liberdade. (B) Toda aquela gente que se anima nas arquibancadas conhece muito bem as regras que disciplinam o desfile. (C) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de afirmar que um desfile de carnaval dispensa todo e qualquer tipo de regra? (D) Cada um dos estrangeiros que os acompanham se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles de carnaval. (E) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse um par inseparvel, no haveria como distinguir entre a democracia e a ditadura. 23. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Agricultura, ecologia e urbanismo so assuntos que no poderiam ningum dominar com razovel competncia. (B) Os talentos para a carreira de jornalista pode ser pesquisado em qualquer curso universitrio. 56

Professor Andresan

27. A concordncia est feita de acordo com a norma padro na frase: (A) As carncias a que est exposta boa parte da populao dos pases em desenvolvimento do origem a inmeras favelas, em todos eles. (B) importante os levantamentos completos das necessidades de uma populao favelada, para que se desenvolva projetos que os beneficiem. (C) Para haver maior justia social, so fundamentais desenvolver programas de capacitao, que prepare as pessoas para o mercado de trabalho. (D) O crescimento das favelas que se disseminou nas grandes cidades so resultado de uma poltica econmica global, que acentuaram as diferenas sociais. (E) No existe mais, no mundo atual, possibilidades realistas de um desenvolvimento isolado dos pases sul-americanos, que devem unir-se para conseguir seus objetivos. 28. A frase em que so levadas em conta as normas de concordncia previstas pela gramtica normativa : (A) Aquela especfica forma cultural de que falvamos, associada a qualquer outra da mesma regio, revelam que se pode esperar muito de grupos a que at agora no foi dado ateno. (B) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais variadas para se fazer publicidade de produtos da indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas. (C) Elas tinham conscincia de ter disposio s objetos padronizados, mas acreditavam que haveria situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou que as obrigassem a t-la. (D) inevitvel, em qualquer contexto, as conjecturas sobre aquilo que poder ser feito, mas, nesse caso, a dificuldade est em se definirem quais os pontos mais relevantes. (E) Atualmente, seja quais forem os produtos culturais disposio, o que se vende um consenso geral e acrtico, impostos pela publicidade macia. 29. Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta : (A) Nenhum de ns haveriam de encontrar dificuldade em propormos, cada um de acordo com seus critrios, uma definio de pobreza. (B) Quem dispuser de recursos suficientes para a aquisio de todos os bens e servios indicados estaro acima da linha de pobreza. (C) No se inclui, entre os bens e servios, viagens de lazer, que, injustamente, no so Professor Andresan

consideradas essenciais, nesse tipo de cesta bsica. (D) No se sabe exatamente quais bens e servios compem essa cesta, quais os produtos a que se deve ter acesso para se situar acima da linha de pobreza. (E) Embora se saiba que muita gente arrecade, com esmolas, mais do que um salrio mnimo, consideram- se que esto abaixo da linha de indigncia. 30. Para atender s normas de concordncia, o verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural ao se flexionar na frase: (A) Uma caracterstica que (costumar) apresentar os textos jornalsticos a nfase em determinado detalhe do fato noticiado. (B) Quase sempre (tocar) mais os leitores a violncia de um fato do que a violncia com que o texto o retrata. (C) No se (atribuir) aos jornalistas a total responsabilidade pelo vis interpretativo das notcias; este j um atributo da prpria linguagem. (D) Tudo aquilo que com palavras se (instituir), outras palavras podero demolir. (E) No (dever) arrefecer os nimos de um bemintencionado jornalista a convico de que suas palavras podem tra-lo. 31. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Cabe aos agentes do Direito todas as iniciativas para corresponder aos anseios populares que vm se manifestando. (B) Espera-se que no se frustre as expectativas da maioria da classe pobre, que crem nas justas providncias humanas aqui na Terra. (C) O que dos agentes do Direito se espera que no deixem de corresponder s expectativas de quem conta com suas iniciativas. (D) Por mais que se creiam nas reformas das leis, preciso garantir que elas sejam bem aplicadas. (E) Somente a fora das associaes e das iniciativas coletivas que so capazes de dar representatividade social e poltica queles que no a tem. 32. O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado no plural para integrar corretamente a frase: (A) No (bastar) aos homens ter f, para verem resolvidas as questes sociais. (B) Quando a ele se (impor) os desafios de uma luta, jamais hesita em enfrent-los. 57

(C) O respeito aos direitos humanos no (costumar) contentar os poderosos. (D) No se (oferecer) aos desvalidos qualquer caminho que no seja o da luta permanente. (E) A insensibilidade com os sofrimentos dos pobres (acionar) mais e mais revoltas. 33. A frase em que a concordncia est totalmente de acordo com a norma culta : (A) A juza reafirmou que deve ser cumpridos todos os prazos, do que depender os prximos passos do processo. (B) As decises de um juiz passvel de reviso, desde que solicitado segundo as normas. (C) Os advogados mais experientes havero de ser consultados pela famlia, desde que haja fundos para isso. (D) Dado a importncia das revelaes feitas pelo rapaz, pode virem a ser imediatamente contestadas pela defesa. (E) Foi solicitado pelo promotor uma sria investigao acerca do fato, mas no est claro as razes do pedido. 34. A concordncia nas frases abaixo, adaptadas do texto, est correta em (A) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece incompatvel com aqueles que assinalam o aumento do consumo de bens durveis, no mesmo perodo. (B) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida principalmente na sade, dependem de aspectos importantes na rea de servios, como a de saneamento bsico. (C) Os dados referentes economia informal no captados pelas estatsticas, o que geram algumas situaes aparentemente contraditrias. (D) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o consumo nas diversas regies brasileiras so distribudas de maneira desigual e contrastante. (E) Constituem uma proporo relativamente pequena as famlias brasileiras que podem dar-se ao luxo de serem sustentadas por um nico membro. 35. As normas de concordncia verbal e nominal esto plenamente respeitadas apenas na frase: (A) As excessivas particularidades das leis que regem a sociedade norte-americana deve-se carncia dos valores que realmente se pudesse compartilhar. (B) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo, o contingente de jovens foi distribudo pelas vrias regies a que desde h muito j estavam destinadas. 58

(C) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar a proliferao das leis norte-americanas, uma vez que as do Sudo so, alm de poucas, implcitas. (D) A propsito das leis norte-americanas, costumamos falar em formalismo e legalismo, quando melhor seramos reconhecer-lhes a indigncia moral a que correspondem. (E) Se da confiana coletiva que decorrem, na vida social no Sudo, a fora dos valores compartilhadas, da fraqueza destas que nasce o formalismo das nossas leis. 36. Est inteiramente correta a redao da seguinte frase: (A) Tratam-se de cinco mil refugiados, cuja destinao tudo o que sabemos que a mais variada possvel. (B) Todos podemos testemunhar de que intil tentar animar uma sociedade atravs de uma lengalenga de leis. (C) No h uma inspirao moral a cujo compartilhamento nos faa ter confiana em um mnimo de princpios. (D) De uma tal compilao de casusmos no se esperem bons resultados, pois ela est longe de valer como um conjunto de princpios autnticos. (E) O rigoroso detalhismo de nossas leis, de cujo muitos querem interpretar como um rigoroso legalismo, constitui, de fato, uma grande lengalenga. 37. Em razo do desrespeito s normas de concordncia verbal, preciso corrigir a seguinte frase: (A) Ainda que no continue a acomet-lo de modo to regular, como costumava ocorrer, vm-no prejudicando esses seus destemperos. (B) Se houverem de ser consideradas as desculpas desse faltoso, por que no relevar as dos demais? (C) Apesar de todas as manobras com que tumultuara a sesso, no logrou o grupo oposicionista alcanar os adiamentos que tanto lhe interessavam. (D) Quando j no existir, entre mim e voc, mais do que uns instantes de simpatia, no haver por que continuarmos juntos. (E) Cada um daqueles colegas que de fato demonstraram afeto por mim receber este livrinho, em que se reavivam as nossas melhores recordaes.

Professor Andresan

38. Na reconstruo de uma frase do texto, desrespeitou-se a concordncia verbal em: (A) s economias nacionais no se permite, modernamente, que se desenvolvam de modo autnomo e competente. (B) Ainda no se encontraram, para essas duas tendncias contraditrias, quaisquer possibilidades de harmonizao. (C) Quando no se est ligado ao progresso da vida moderna, como ocorre com boa parte dos brasileiros, paga-se com as conseqncias do atraso. (D) Devem-se s oscilaes dos lderes da economia mundial boa parcela do desequilbrio da nossa prpria economia. (E) Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo varivel da economia mundial, h medidas que, mesmo necessrias, deixamos de tomar.

GABARITO 01. C 04. E 07. E 10. B 13. C 16. C 19. A 22. E 25. B 28. C 31. C 34. E 37. A
Professor Andresan

02. A 05. E 08. E 11. B 14. A 17. B 20. E 23. D 26. A 29. D 32. B 35. C 38. D

03. A 06. E 09. C 12. A 15. C 18. A 21. E 24. C 27. A 30. A 33. C 36. D

59

QUESTES BANCAS RS CONCORDNCIA VERBAL 01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente a lacuna com trao contnuo da frase abaixo. Mulheres solteiras ____________ no ____________ em si mesmas um ponto de equilbrio. a) parecem conseguir encontrar b) parece conseguirem encontrar c) parecem conseguirem encontrar d) parecem conseguirem encontrarem e) parece conseguir encontrarem 02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Analise as seguintes afirmaes, considerando o emprego do verbo haver na frase abaixo. Aqui, no Rio Grande do Sul, h vrios exemplos. I A forma verbal h, no contexto em que aparece, impessoal; por essa razo se apresenta na 3 pessoa do singular. II A substituio da forma verbal h por existe manteria a correo gramatical e o significado original da frase. III Caso o perodo fosse passado para o pretrito perfeito de modo indicativo, a forma verbal h deveria ser substituda por houveram. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas I e III 03. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) A expresso que preenche correta e respectivamente a lacuna pontilhada da frase abaixo Os ferimentos causados nas vtimas dos trs crimes ............... pelas mesmas armas? a) fora feito. b) foram feitos. c) foram feito. d) foi feitos. e) foi feito.

04. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Como depois ela aparece beijando os avs, aos quais sempre agrediu, a violncia intrafamiliar acabou consagrada como o melhor mtodo educacional. Caso a expresso a violncia da frase acima fosse substituda por as agresses, quantas outras palavras da mesma frase sofreriam alterao, para fins de concordncia? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco 05. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Considere as seguintes sugestes de substituio de palavras ou expresses em frases do texto, que acarretariam, obrigatoriamente, ajustes de concordncia para que se mantivesse a correo. I Esse preconceito nos limita e nos faz sofrer. Substituio de Esse preconceito por Esses preconceitos. II Por um instante desejei ter chegado, enfim, ao mesmo patamar onde coisas pelas quais luto hoje e sofro fossem uma celebrao, recobertas de uma beleza menos ilusria. Substituio de coisas por tudo. O nmero de outras palavras, em cada perodo, que sofreria ajustes, nos casos I e II respectivamente, a) 1 e 2. b) 2 e 3. c) 2 e 4. d) 3 e 3. e) 3 e 4. 06. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS FAURGS) Suas crnicas jornalsticas retratam como era a vida no Rio de Janeiro de sua poca. Caso a palavra crnicas fosse substituda por crnica, quantas outras palavras da mesma frase sofreriam alterao par afins de concordncia? a) Uma b) Duas c) Trs

60

Professor Andresan

d) Quatro e) Cinco 07. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS FAURGS) No primeiro dia de aula, o aluno novo j estava sendo chamado de Gacho. Caso se substitusse, na frase acima, a palavra aluno por aluna, as outras palavras da frase que deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia seriam a) novo e chamado b) chamado e Gacho c) o, novo, sendo e chamado d) o, novo, chamado e Gacho e) o, novo, sendo e chamado e Gacho 08. (Analista Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Na nsia de afastar a qualquer custo a sensao dolorosa, mediante o uso abusivo de analgsicos, relaxantes musculares, antiinflamatrios e outros medicamentos, as pessoas podem estar se privando de seu sinalizador mais perfeito um alarme preciso que a natureza instalou no organismo para soar a cada ameaa de dano ou desequilbrio. Na frase acima, caso o segmento as pessoas fosse substituda pelo pronome ns, quantas outras alteraes seriam obrigatrias nesta frase? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco 09. (Motorista MP/RS FAURGS) Na frase Os nmeros so to grandes que costumam deixar muitas pessoas insensveis, incapazes de compreender a gravidade do problema, caso a expresso Os nmeros fosse substituda por O ndice, quantas outras palavras do perodo deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 10. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) Se no pargrafo Eu sei, disse Vilela. Mas tenho que fazer umas investigaes e queria saber se h possibilidade de os tiros terem sido disparados pelas mesmas armas. a palavra Eu fosse substituda por Ns, quantas outras palavras
Professor Andresan

do pargrafo precisariam sofrer ajustes, para fins de concordncia? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco 11. (Contador BANRISUL/RS FAURGS) Na frase Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo que era vendido aos pobres era de pssima qualidade caso a expresso tudo aquilo fosse substituda por todos os produtos, as alteraes que se fariam na frase para fins de concordncia resultariam em a) todos os produtos que eram vendidos pobres eram de pssima qualidade. b) todos os produtos que eram vendidos pobres era de pssima qualidade. c) todos os produtos que eram vendido pobres eram de pssima qualidade. d) todos os produtos que eram vendido pobres era de pssima qualidade. e) todos os produtos que era vendido pobres eram de pssima qualidade. aos aos aos aos aos

12. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) Na frase Os olhos de vidro muito pretos e o focinho de plstico, tambm preto, davam ao boneco um ar meigo, caso a palavra olhos fosse passada para o singular, quantas outras palavras do mesmo perodo teriam de sofrer ajustes para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 13. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS FAURGS) Na frase Ela dura muito mais do que um filme e tem muito menos sentido do que um filme, caso a palavra Ela fosse substituda por Vidas, quantas outras palavras do perodo deveriam, obrigatoriamente, ser alteradas para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco.

61

14. (Perito Qumico Forense IGP/RS FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre questes de concordncia no texto. I Bem, disse algum, no h necessidade; se no pode no pode no vamos romper os regulamentos. Mesmo que a palavra necessidade fosse substituda por exigncias, o verbo haver no sofreria alterao. II O auto de exame cadavrico pea essencial do processo. Se a expresso O auto de exame cadavrico fosse substituda por Os exames periciais, a continuao correta da frase seria so peas essenciais dos processos. III Tiraram a saia, a blusa, as peas ntimas. A forma verbal Tiraram est no plural por que seu sujeito, a saia, a blusa, as peas ntimas, composto. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 15. (Agente Administrativo MP/RS FAURGS) Na frase Predispostos assim s interaes solidrias, ao estabelecimento de vnculos duradouros, condenamos as condutas egostas e prezamos as altrustas, se em lugar de condenamos empregssemos o ser humano condena, quantas outras palavras da frase deveriam sofrer ajustes de concordncia? a) Apenas uma. b) Apenas duas. c) Apenas trs. d) Quatro. e) Nenhuma. 16. (Motorista FEBEM/RS FAURGS) Caso se substitusse a palavra cincia por cincias na frase E nesse aspecto a cincia d uma ajuda indispensvel aos jovens papais, as outras palavras no perodo que deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia seriam as seguintes: a) d. b) a d. c) aspecto a d. d) nesse aspecto a d. e) nesse aspecto a d indispensvel.

17. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS FAURGS) Caso a palavra dados fosse substituda na frase abaixo por informaes, quantas outras palavras deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia? Os dados so da ONU e podem ser confirmados pelo lucro dos bancos, das empresas de segurana privada e pelas grades na frente da sua casa. a) Nenhuma. b) Uma. c) Duas. d) Trs. e) Quatro. 18. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS FAURGS) Quantas outras palavras do perodo deveriam sofrer ajuste obrigatrio para fins de concordncia caso o segmento os agentes pblicos na frase abaixo fosse substituda por o poder pblico? Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 19. (Operador de Informtica EPTC/RS FAURGS) A palavra Toda na frase abaixo, significa. Toda pessoa ficaria extremamente entediada se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida. a) Alguma b) Cada c) Certa d) Uma ou outra e) Qualquer

62

Professor Andresan

20. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Caso se substitusse, na frase abaixo, a palavra homem por pessoas, todas as outras palavras da frase que deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordncia seriam Cada vez mais, o homem moderno prefere buscar nas prateleiras dos supermercados a gua que consome. a) o e moderno. b) o, moderno e prefere. c) o, moderno e busca. d) o, moderno, prefere e consome. e) o, moderno, prefere, buscar e consome 21. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: ............ os casos. As estrelas parecem brilhar e As estrelas parece brilharem. ....... de duas frases ........ escritas, variando apenas o foco de concordncia. a) b) c) d) e) observe-se tratam-se bem observem-se tratam-se mal observe-se trata-se mal observem-se trata-se bem observem-se tratam-se - bem

23. Os seres aparecem, ento, como produtos, como conseqncias de foras preexistentes que limitam a sua responsabilidade e que os tornam, nos casos extremos, verdadeiros joguetes das condies. Se substitussemos seres por ser, essa substituio provocaria mudana em mais ............. palavras. a) b) c) d) e) cinco oito seis nove sete

24. (UFRGS) - .................... anos que no se colhem bons frutos: ...................... pragas a assolarem os pomares. a) Faz deve haver b) Fazem deve haver c) Fazem devem haver d) Faz devem de haver e) Faz devem haverem 25. Utilizando a norma culta da lngua, a opo correta seria a seguinte: a) No entendi. Houveram modificaes em seu comportamento. b) No entendi. Verificou-se modificaes em seu comportamento. c) No entendi. Existiu modificaes em seu comportamento. d) No entendi. Ocorreram modificaes em seu comportamento. e) No entendi. Aconteceu modificaes em seu comportamento

22. Responda conforme o texto: O complexo cipoal de questes envolvidas na tentativa. de definir o termo ideologia........... no ter fim. Na histria das cincias sociais talvez no ...... outros termos to enigmticos e polissmicos. No curso dos dois ltimos sculos, ................ em torno dele ambigidades , paradoxos, arbitrariedades , equvocos. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto: a) b) c) d) e) parece hajam acumularam-se parecem hajam acumulou-se parecem haja acumulou-se parece haja acumularam-se parece hajam acumulou-se

CONCORDNCIA VERBAL 01. A 02. A 03. B 04. C 05. C


Professor Andresan

06. C 07. D 08. C 09. C 10. C

11. A 12. B 13. B 14. A 15. B

16. B 17. C 18. B 19. E 20. D

21. D 22. D 23. E 24. A 25. D


63

CONCORDNCIA NOMIANAL 1. Nessas condies, o interesse e o ponto de vista particulares tendem a diferir dos sociais. O adjetivo particulares est no plural. O uso desse plural se justifica. a) porque o adjetivo se refere ao substantivo condies. b) porque o adjetivo se refere simultaneamente aos dois substantivos que o antecedem. c) porque os dois substantivos que precedem o adjetivo so empregados como sinnimos. d) pelo fato de o adjetivo em questo tambm pode ser usado como sinnimos. e) pelo fato de o adjetivo vir precedido de um substantivo composto 2. Na formao do plural do feminino de substantivos compostos constitudos de substantivo mais substantivo ou de substantivo mais adjetivo, ambos os elementos se flexionam, ao passo que, no caso dos adjetivos compostos, s o ltimo elemento varia. a) As guas-furtadas eram comuns nas casas da regio. b) Os altares-mores daquelas antigas igrejas ainda ostentavam detalhes em ouro. c) Os barrigas-verdes orgulham-se de suas belas praias. d) As guas verde-claras convidavam para um banho refrescante. e) A situao econmica-financeira dos pais tende a estabilizar-se. 3. Ainda ___________ furiosa, mas com __________ violncia, proferiu _____________injrias para escandalizar a todos. a) b) c) d) e) meia menos bastantes meia menos bastante meio menos bastante meio menos bastantes meio menas bastantes que completa

5. Na frase As negociaes estariam meio abertas s depois de meio perodo de trabalho, as palavras grifadas so, respectivamente: a) b) c) d) e) adjetivo adjetivo advrbio advrbio advrbio adjetivo numeral adjetivo numeral advrbio nominais esto

6. Todas as concordncias corretas, exceto em:

a) Seguem anexo as notas promissrias. b) Escolhemos m hora e lugar para a festa. c) Ela est meio triste. d) A justia declarou culpados o ru e a r. A moa usava uma blusa verde-clara. e) Estou quite com meus compromissos 7. Marque a alternativa cuja seqncia preenche adequadamente as lacunas do seguinte perodo: Ns ............... socorremos o rapaz e a moa ................ a) b) c) d) e) mesmos bastante machucados mesmo bastantes machucados mesmos bastantes machucados mesmo bastante machucada mesmos bastantes machucada

8. Assinale a frase errada: a) Ela mesmo fez o discurso de posse. b) Seguem anexas as fotografias do acidente. c) O exerccio encontra-se nas pginas um e dois. d) Ns prprios assumimos a responsabilidade. e) Os meninos ficaram alerta. 9. Observando a concordncia nominal nas frases abaixo: I - necessrio compreenso. II - A compreenso necessria. III - Compreenso necessrio. IV - Para quem a compreenso necessrio? Verificamos que: a) b) c) d) e) apenas a I e a IV esto erradas apenas a II e a III esto erradas apenas a IV est errada apenas a II est errada todas esto certas

4. Assinale a alternativa corretamente as lacunas.

I)Correm _______ aos processos vrios documentos. II) So _________inteligentes. III) ___________ entrada de pessoa estranhas. a) anexo bastante proibida b) anexos bastante proibido c) anexos bastantes proibida d) anexos bastantes proibido e) anexo bastantes proibida 64

Professor Andresan

10. Parecem ..............., mas so bem diferentes esses ............... . a) b) c) d) e) igualzinhos porta-retratos iguaizinhos portas-retrato iguaizinhos porta-retratos igualzinhos porta-retrato iguaizinhos portas-restratos

Quanto concordncia nominal ou verbal, a alternativa aceitvel : a) b) c) d) e) Apenas I est correta. Apenas II est correta. Apenas III est correta. Apenas I e II esto corretas. Apenas II e III esto corretas.

11. Por razes ticas, vrios ............... foram enviados contra aquele tipo de interveno ............... a) b) c) d) e) abaixo-assinados mdico-cirrgica abaixo-assinados mdico-cirrgicas abaixo-assinados mdica-cirrgica abaixos-assinados mdica-cirrgica abaixo-assinado mdica-cirrgica

15. Seguem ... as cpias e nelas h ... letras... apagadas. a) b) c) d) e) anexas, bastante, meias anexo, bastantes, meio anexo, bastante, meias anexas, bastantes, meia anexas, bastantes, meio

12. Gorbachev busca crdito e pacincia. A manchete acima pode apresentar estruturas peculiares, como as abaixo relacionadas. l. Utilizao de frase nominal, sem verbo. ll. Excluso de qualquer tipo de adjetivao. lll. Excluso de indicao de circunstncias. Quais esto presentes na manchete acima? a) b) c) d) e) Apenas l. Apenas ll. Apenas lll. Apenas ll e lll. l, ll e lll.

16. Elas ...providenciaram os atestados, que enviaram ... s procuraes, como instrumentos ... para os fins colimados. a) mesmas anexos - bastantes b) mesmo anexo - bastante c) mesmas anexo - bastante d) mesmo anexos - bastante e) mesmas anexos bastante 17. Ficou ..................... aos dois meninos a condio de legtimos herdeiros do rei e, como ...................., deviam ser reconhecidos. a) assegurados - tal b) assegurado - tais c) assegurada - tais d) assegurado - tal e) asseguradas - tal 18. Os convites vieram impressos em cartes ...................., e a programao vinha ..................... a) azul-claros b) azuis-claros c) azuis-claro d) azul-claro e) azul-claro anexa anexo anexa anexa anexo

13. Considere as frases que seguem com relao concordncia nominal. l. A aplicao do dinheiro no foi bem explicado. ll. Ainda hoje ser divulgado pela rdio uma nota explicativa. lll. Ao meio-dia e meia partir a comitiva. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas l. Apenas ll. Apenas lll. Apenas l e lll. l, ll e lll.

19. Ela................ nos confessou que a discusso entre os dois estava............. spera, por isso, quando nos viu, saiu............... constrangida. a) mesma meia todo b) mesma meio toda c) mesma meio todo d) mesmo meia toda e) mesmo meio todo

14. Observe: I - Vo anexos a este ofcio dois relatrios. II - Confessou que consumia alguns gramas de vitaminas. III - Hoje, nesta sala, h menas pessoas para serem atendidas. Professor Andresan

65

20. Observando o emprego da expresso de si mesmo, assinale a frase gramaticalmente incorreta. a) As pessoas tm conhecimento de si mesmas. b) Tu tens conhecimento de si mesmo. c) Ela tem conhecimento de si mesma. d) Eu tenho conhecimento de mim mesma. e) Ns temos conhecimentos de ns mesmos. 21. Preencha as lacunas do texto abaixo com base nas alternativas propostas. No princpio, estvamos................... temerosas, mas depois recebemos..................... encomendas de................ cidade, por isso ficamos muito ................. a todos que nos prestigiaram. a) meio bastante toda obrigadas b) meias bastantes toda a obrigado c) meio bastantes toda a obrigadas d) meia bastante toda obrigada e) meia bastante toda a obrigadas 22. H pessoas ............... apreensivas com a crise atual. Elas ................. devem lutar para que as transformaes necessrias aconteam. a) meia mesmas b) meias mesmas c) meia mesmo d) meio mesmas e) meio mesmo 23. ''... as revistas e os jornais brasileiros...''; com o deslocamento dos termos da frase, a nica forma INCORRETA : a) as brasileiras revistas e jornais; b) os brasileiros jornais e revistas; c) os brasileiros revistas e jornais; d) os jornais e as revistas brasileiras; e) os jornais e as revistas brasileiros.

24. ''Um consrcio de empresas jornalsticas norte-americanas...''; o adjetivo ''norteamericanas'' concorda com o substantivo ''empresas''. O item abaixo que apresenta um caso errado de concordncia nominal ; a) proibido a utilizao de softwares pirateados. b) necessrio ficarmos alerta diante das falsificaes. c) Os computadores tm preos o mais baratos possvel. d) Os manuais esto em anexo aos disquetes. e) Os usurios luso-brasileiros tm dificuldades com a lngua inglesa 25. ''... procedimentos tcnico-materiais...''; o item a seguir em que o termo destacado apresenta o mesmo tipo de plural do termo ''tcnicomateriais'':

a) O pblico-alvo da campanha era o das comunidades carentes. b) A segunda-feira um dia indesejado. c) O fim-de-semana momento de descanso e de lazer. d) A situao socio-econmica do pas difcil. e) O operrio-padro do ano foi um metalrgico do ABC.

CONCORDNCIA NOMINAL 01. B 02. E 03. D 04. B 05. C


66

06. A 07. A 08. A 09. C 10. C

11. A 12. D 13. C 14. D 15. E

16. A 17. C 18. A 19. B 20. B

21. C 22. D 23. C 24. A 25. D


Professor Andresan

EMPREGO DOS PRONOMES


Pronomes Pessoais

Emprego dos pronomes EU/MIM TU/TI COM NS/ CONOSCO SI/CONSIGO. Emprega-se EU quando for sujeito de um verbo no infinitivo. Ex.:

As formas MIM, TI E SI so sempre regidas de preposio. Ex.:

Os pronomes reflexivos SI e CONSIGO sempre se referem ao sujeito da orao. Ex.:

Usa-se COM NS sempre que esse pronome vier seguido de palavra determinante: prprios, outros, todos. Ex.:

A expresso CONOSCO sempre terminativa, no vem seguida de determinante. Ex.:

Observao:

Professor Andresan

67

Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NS/CONOSCO. a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n) o) p) q) Saram sem ________________. Os alunos saram sem ______________ autorizar. H muitos papis para _____________ organizar. O funcionrio levou ________________ os documentos da firma. Para ________, trabalhar de madrugada e penoso. Fizeste isso para _________? Tudo isso para _____________ fazer? Venha ___________. Ela chegar ___________ todos. O carteiro entregou o telegrama para ____________. O carteiro entregou o telegrama para _____________ler. Para___________ ler isso, preciso pr os culos. Para___________,ler noite um sacrifcio. Ontem aconteceu uma discusso entre _______________ e ela. Entre ______________e ______________ no h mais nada. Sem _____________, eles no iriam ao escritrio. Sem _____________ autorizar,eles no iriam ao escritrio.

1. Assinale a alternativa que contm uma expresso freqente na linguagem coloquial, mas considerada incorreta na norma culta. a) O problema com voc, Hobbes, que nunca diz nada! b) Essa a diferena entre eu e o resto do mundo. c) Meu dia est arruinado. d) Eu descobri que isso preserva em muito uma amizade. e) Eu no! 2. Assinale a srie de pronomes que completa adequadamente as lacunas do seguinte perodo: Os desentendimentos entre _______ e ________ advm de uma insegurana que a vida estabeleceu para ______ traar um caminho que vai de ______ a ______. a) mim ti eu mim ti b) eu tu eu mim tu c) mim ti mim mim tu d) eu ti eu mim ti e) eu - ti mim mim tu 3. Assinale a alternativa certa. Tudo foi feito para ________ dizer a verdade, porque entre ___________ havia uma rixa. a) mim, eu e voc b) mim, mim e voc c) eu, mim e voc d) eu, eu e voc e) mim, voc e eu 4. a) b) c) d) e) Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est empregado corretamente Este um problema para mim resolver Entre eu e tu no h problemas. A questo deve ser resolvida por eu e voc Para ti, escalar montanhas parece fcil. Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.

68

Professor Andresan

5. O tempo no ser suficiente para ................ datilografar o relatrio. Pedirei ao chefe que divida a tarefa entre..................... . a) eu eu e ti b) mim eu e tu. c) mim mim e tu d) eu mim e ti e) mim mim f) e ti 6. Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a. Quando sares, avisa-nos que iremos ........ Meu pai deu um livro para ........ ler. No se ponha entre ........ e ela. Mandou um recado para voc e ......... a) b) c) d) e) contigo, eu, eu, eu com voc, mim, mim, mim consigo, mim, mim, eu consigo, eu mim, mim contigo, eu, mim, mim

7. Escolha a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase a seguir. Era para .............. falar ................ ontem, mas no ................ encontrei em parte alguma. a) mim contigo lhe b) mim consigo o c) eu com ele lhe d) mim consigo lhe e) eu com ele o 8. Assinale a alternativa correta. Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... . a) eu eu e tu b) eu mim e ti c) mim mim e ti d) eu eu e ti e) mim mim e ti 9. Assinale a alternativa errada. a) b) c) d) a) No difcil para mim convenc-lo a ceder. Eles reservaram os melhores quartos para si. Sem mim e ti, pouco se faria nesse escritrio. Se der para eu falar, pretendo faz-lo. Espere um pouco, quero falar consigo.

10. Assinale a opo onde o pronome pessoal est empregado incorretamente. a) Para mim, cumpriment-la seria uma ofensa. b) Entre eu e ela j no h mais nada. c) Viram-nos, mas no os chamaram. d) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda. e) Aquele era o carro para mim; compr-lo com que dinheiro?

Professor Andresan

69

11. O seguinte perodo apresenta algumas lacunas: Ela ficou em casa ............... dois, para conversar ............... sobre o livro, mas disse ao meu irmo que era difcil para ............... ler aquele livro sozinho, porque as letras eram pequenas demais para ............... ler, sem forar meus olhos hipermetropes. Os pronomes de 1 pessoa que completam adequadamente as lacunas so, respectivamente: a) conosco conosco mim mim b) conosco conosco eu eu c) com ns conosco eu mim d) conosco com ns eu eu e) com ns conosco mim eu 12. ''entre um co e um homem.''; a forma correta da construo da preposio ENTRE seguida de pronomes pessoais : A) entre mim e tu; B) entre eu e ela; C) entre ela e eu; D) entre ti e eu; E) entre mim e ti. 13. Assinale a alternativa correta. Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... . a) eu eu e tu b) eu mim e ti c) mim mim e ti d) eu eu e ti e) mim mim e ti

Gabarito 01. B 02. A 03. C 04. D 05. D 06. E 07. E 08. B 09. E 10. B 11. E 12. E 13. B

70

Professor Andresan

COLOCAO DOS PRONOMES OBLQUOS TONOS


I. Usa-se a Prclise quando h: 1. Advrbio (no seguido de vrgula):

2. Pronomes:

3. Conjunes Subordinativas:

4. ____________________:

II. Usa-se Mesclise quando: O verbo estiver no futuro do presente ou no futuro do pretrito. (Excludos os casos de prclise)

III. Usa-se nclise:

OBSERVAO Locues Verbais

Professor Andresan

71

Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso padro da lngua. A) ( B) ( C) ( D) ( E) ( F) ( G) ( H) ( I) ( ) Te espero aps a aula. ) Encontraram-na dormindo. ) Se fosse possvel, lhe daria um presente. ) Me d um cigarro. ) Soldados! Arrumem-se. ) No a estou criticando. ) preciso que aquea-me neste inverno. ) F-lo-ei a ele. ) No se v, por favor! ) No arrependa-te de tua escolha. ) Lhe quero muito. ) Me ames. ) Me liga mais tarde. ) Preciso de algum que me entenda. ) Nunca te contaram este fato. ) Darei-te a dose necessria. ) Quem se candidatar? ) Mostrar-lhe-ei meus escritos. ) Nos falaram que era tudo mentira.

J) ( K) ( L) ( M) ( N) ( O) ( P) ( Q) ( R) ( S) (

QUESTES 1. Assinale a frase correta quando colocao do pronome: a) Nunca apresenta-se corretamente. b) Sempre lembrar-se- de ti. c) As flores que me foram entregues so lindas. d) Algum falou-se das belezas da Bahia. e) Me chamou a ateno a elegncia da jovem.

2. Assinale a frase correta a) Isto abalou-me profundamente. b) Embora falassem-me, no acreditei. c) Que acompanhe-te! d) Em se dizendo ouvinte do programa. e) Darei-te o remdio de hora em hora.

3. Assinale a frase incorreta a) Venha c jantar amanh, me disse ela. b) Agora muito tarde; depois lhe direi. c) Em se falando de esportes, o futebol polariza os comentrios.
72 Professor Andresan

d) Existiu ali um arsenal onde se guardava plvora. e) Como me sinto feliz agora.

4. Assinale a frase incorreta a) Ao v-la, senti-me derrotado. b) Nada foi inventado, estou-lhe contando a pura verdade. c) Compreendi que no nos entendamos d) Diria-se que ela escava cansada. e) Receberam-me ontem.

5. Assinale a frase incorreta: a) O lugar para onde nos mudamos aprazvel. b) importante que nos venha visitar. c) Arruma-te de uma vez! d) Aquilo incomoda-a. e) Contei-lhe o caso.

6. Assinale a frase incorreta: a) No me explicou nem me falou. b) Quem te acompanhar nesta viagem? c) Ambos se olharam, permanecendo em silncio. d) Se me devolveram o livro, farei a pesquisa. e) Fi-lo porque qui-lo.

7. Considere as afirmaes: I No trecho Agora entendo-a de acordo com a norma culta deveria ser Agora a entendo. II No trecho ao p da letra: trata-se de acordo com a norma culta deveria ser ao p da letra: se trata III No trecho quando corrigi-la de acordo com a norma culta deveria ser quando a corrigir.

Quais esto corretas? a) Apenas l. b) Apenas ll. c) Apenas l e lll. d) Apenas ll e lll. e) l, ll e lll.

Professor Andresan

73

8. Marque a opo que pode preencher corretamente as lacunas da seguinte afirmativa: Em Dir-se- que, at certo ponto, a felicidade se constri, segundo a norma culta, um caso de ............... obrigatria por se tratar de um verbo no ..............., em ............... de perodo. a) Mesclise futuro do presente incio. b) Prclise futuro do presente incio. c) Prclise imperativo positivo comeo. d) nclise presente do subjuntivo incio. e) Mesclise futura do subjuntivo princpio.

9. bem provvel que freqentadores de museus no procurem essa instituio. Substituindo-se a expresso em negrito na frase acima pelo pronome que lhe correspondente, obtm-se: a) no lhe procurem; b) no a procurem; c) no procurem-a; d) no procurem-lhe; e) no procurem-na. GABARITO 1. C 2. D 3. A 4. D 5. D 6. E 7. C 8. A 9. B

74

Professor Andresan

Coeso Textual Pronomes e Palavras representadas 01. Muitas pessoas h, que, inconformadas com a participao da Igreja em problemas no religiosos afirmam 02. que sua misso conduzir espiritualmente os homens, orientando-os para a prtica das virtudes que lhes garantiro 03. mais tarde a salvao eterna, no lhe cabendo influir em poltica, principalmente no Brasil, onde a Igreja oficialmente 04. separada do Estado. 05. Para outros, ela no pode se limitar a isso. Na medida em que a Igreja esquece o homem como ser biolgico 06. e carente, no pode pretender que ele, muitas vezes mal alimentado, mal vestido e desassistido, se mantenha 07. concentrado em seus deveres espirituais. Como frisou o Papa Leo XIII, se a Igreja nos educa contra o dio e a revolta, 08. no pode fechar seus olhos s causas que os geram.

Examine a correspondncia entre expresses, palavras e pronomes do texto e associe a coluna da esquerda (palavras que representam) coluna da direita (palavras que so representadas). 01. que (l.01) 02. sua (l. 02) 03. os (l.02) 04. que (l. 02) 05. lhes (l. 02) 06. lhe (l. 03) 07. onde (l. 03) 08. ela (l. 05) 09. isso (l. 05) 10. se (l. 06) 11. Seus (l. 07) 12. nos (l. 07) 13. seus (l. 08) 14. os (l. 08) ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) os homens ) no Brasil ) pessoas ) da Igreja ) as virtudes ) aos homens ) a Igreja ) Igreja ) o homem ) da Igreja ) conduzir espiritualmente os homens ) do homem. ) o dio e a revolta ) os homens.

Professor Andresan

75

01. Todas as pessoas que conhecem bem nossa literatura, em contato 02. com textos de Machado, Jorge Amado ou Guimares Rosa, por exemplo, iden03. tificam-nos facilmente, mesmo que no os conheam. Isso ocorre por04. que esses escritores tm estilo, isto , expressam seus pensamentos de um 05. modo pessoal. No o fazem deliberadamente. natural deixar num 06. texto que produzimos um pouco da alma. O estilo reflete o homem; se07. gundo alguns, ele o prprio homem. Mais do que isso, ele uma 08. garantia de permanncia. Ensinamentos, idias, tudo passa. 09. O tempo encarrega-se de apontar-lhes falhas, inconsistncias.

Pronomes 1. que (l. 01) 2. nos (l. 03) 3. Isso (l. 03) 4. seus (l.04) 5. o (l. 05) 6. que (l. 06) 7. ele (l. 07) 8. lhes (l. 09)

Expresses representadas ( ( ( ( ( ( ( ( ) o reconhecimento dos textos ) o estilo ) pessoas ) texto ) textos ) dos escritores ) expressar seus pensamentos ) ensinamentos, idias Emprego dos Pronomes Relativos

Para unirmos duas oraes por meio de um pronome relativo qualquer, indispensvel que elas tenham um ELEMENTO COMUM: Ontem roubaram o quadro. O quadro estava na parede da sala. Elemento comum: O QUADRO. Aqui possvel a relativao. 1. QUE

2. QUEM

3. O QUAL
76 Professor Andresan

4. CUJO

5. ONDE

6. QUANTO

7. QUANDO

A PREPOSIO E OS PRONOMES RELATIVOS. No se deve esquecer que, no padro culto, preciso manter a regncia determinada pelo verbo quando seu complemento ou modificador um pronome relativo. Exemplos: Ela gosta de esporte. Esse o esporte de que ela gosta. Ele tem direito a essa herana. Essa a herana a que ele tem direito.

Professor Andresan

77

Exerccios 1. Esta a mulher ________ acredito. (que) 2. O assunto _______ me refiro complicado. (o qual) 3. Esta a rua ________passo. (que) 4. Era difcil a situao ________ se encontrava. (que) 5. O espetculo _______ assistimos era deprimente. (o qual) 6. A luta ______ assistimos era deprimente. ( a qual) 7. So esses os recursos ______ dispomos. (que) 8. So essas as injustias ______ lutamos. ( as quais) 9. Os ideais _____ lutamos so os mais elevados. (que) 10. Os objetos _______ encontraste so desconhecidos. (que) 11. Os objetos _______ necessitas so rarssimos. (que) 12. Trata-se de uma bonificao ______ todos tnhamos direito. (que) 13. Os problemas ______ me preocupo so vrios. (que) 14. O beco __________ moro escuro. (que) Complete com o pronome CUJO. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. A est o livro _________ pginas inspiraram tantos heris. A est o livro__________ pginas se inspiraram tantos heris. A est o livro__________ pginas tiraram os testes. Essas so as pessoas __________ apoio podemos contar. Eis o amigo __________ casa estivemos hospedados. Esse o chefe __________ ordens devemos obedecer. Essas so as pessoas __________ lealdade mais confiamos. Finalmente encontramos o lder __________ idias lutaremos.

QUETES DE CONCURSO 1. O perodo que tem melhor redao, considerando a correo e a clareza, :
a) b) c) d) e)

Visitou o autor do poema que tanto admirava, para pedir-lhe explicaes. Visitou o autor do poema que qual tanto admirava, para pedir-lhe explicaes. Visitou o autor cujo poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes. Visitou o autor cujo o poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes. Visitou o autor cujo seu poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.

2. Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da frase. a) Selecione um programa _________ contedo seja de fato educativo. b) Indique uma escola __________ o professor usa a televiso como recurso didtico. c) Convena um menino _______ seu programa preferido no aconselhvel. d) Desconfie do poltico _________ defende a volta da censura. e) Rememore a poca ________ o Canal X transmita concertos dominicais. A lacuna deve ser preenchida com um pronome relativo que indica posse. 3. A obra ................. j est esgotada. a) b) c) d) e) que o professor recomendou a leitura. a qual o professor recomendou a leitura. cuja leitura o professor recomendou. cuja a leitura o professor recomendou. cuja sua leitura o professor recomendou.

78

Professor Andresan

4. Unindo as duas oraes: No colgio, havia encontros literrios. Ns sempre comparecamos aos encontros literrios. Com o auxlio do pronome relativo, obtm-se a construo correta: a) b) c) d) e) No colgio, havia encontros literrios que ns sempre comparecamos. No colgio, havia encontros literrios a que ns sempre comparecamos. No colgio, havia encontros literrios os quais ns sempre comparecamos. No colgio, havia encontros literrios e ns sempre comparecamos. No colgio, havia encontros literrios em que ns sempre comparecamos.

5. A alternativa correta : a) b) c) d) e) As provas de cujo o rigor se queixam os alunos esto bem elaboradas. As provas contra o rigor das quais se queixam os alunos esto bem elaboradas. As provas de cujo rigor se queixam os alunos esto bem elaboradas. Esto bem elaboradas as provas cujo o rigor os alunos se queixam. Esto bem elaboradas as provas contra cujo o rigor os alunos se queixam.

6. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna de cada frase. Exps seu ponto de vista .... que inteiramente concordamos. Revi o enunciado ... que divergiras. Desconheo o trabalho ... que te referes. a) em, de, sobre b) com, em, de c) a, sobre, em d) com, de, a e) em, com, de 7. As preposies sublinhadas na seqncia a impossibilidade de depender de uma s carreira - s vezes aquela da qual mais se gosta so exigidas, respectivamente, por: a) impossibilidade e aquela b) depender e gosta c) impossibilidade e gosta d) depender e carreira e) depender e aquela Emprego dos Pronomes O e LHE Objeto Direto: O, A, OS, AS ou termo no preposicionado. Objeto Indireto: LHE(S) ou termo preposicionado.

Verbos Terminados em R, S e Z com Pronomes O, OS, A, AS Quando a forma verbal termina em R, S e Z, essas consoantes desaparecem, e os pronomes oblquos assumem as formas LO, LA, LOS, LAS. am-la receb-lo fi-lo qui-lo

Professor Andresan

79

Verbos Terminados em M, O e E com Pronomes O, OS, A, AS Quando a forma verbal termina em M, O e E, devemos acrescentar ao pronome oblquo o N. Venderam-no. Pe-no aqui.

Exerccios Faa a transformao correta: Modelo: Comprei o carro - comprei-o a) Vesti a roupa ____________________________________ b) Obedece aos mais velhos __________________________ c) Subir o morro - _____________________________________ d) Fazem os testes - ___________________________________ e) Carregas a apostila - _________________________________ f) Pe o regulamento no armrio -________________________ g) Do o almoo - _____________________________________ h) Fiz a lio - ________________________________________

80

Professor Andresan

PRONOMES FUNDAO CARLOS CHAGAS 1. adequado o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) Parece que desapareceram as convices onde a velhice era sinnimo de ser mais sbio, ou em que ser jovem era uma garantia de felicidade. (B) O esclarecimento em cujo a palavra sexagenrio nada tem a ver com sexo um lance de ironia com que o autor se valeu para dar leveza ao tema. (C) A adolescncia uma poca de onde mais tarde emergiro recordaes s quais nem sempre constituiro lembranas felizes. (D) Pode-se preferir a velhice do que a juventude, mas Bobbio assevera de que, nesse caso, no se viu a velhice de perto. (E) Os traumas por que tantas vezes passam os jovens so esquecidos, mas no os momentos em que lograram ser felizes. 2. Est correto o emprego de ambos os segmentos sublinhados na frase: (A) Juventude , hoje, uma palavra mgica: consideramo-lhe um talism, nela atribumos o condo de uma chave que abre todas as portas. (B) Quanto ao passado, deixar-lhe em paz, pois se os dias no voltam no h como interferir-lhes. (C) Se h dias bons na juventude, no os queiramos emprestar um valor absoluto, pois a eles se alternaram dias infelizes. (D) Quanto aos jovens, poupemo-los de aconselhamentos a que no podem ou no sabem dar ouvidos. (E) Se para mim escolher entre o tumulto do jovem e a serenidade do velho, prefiro esta a aquele. 3. O segmento grifado est substitudo pelo pronome correspondente, de modo INCORRETO, somente na expresso: (A) ... iria provocar efeitos devastadores provoclos (B) ... pessoas perderiam seu ganha-po perdlo-iam (C) ... que discute as grandes tendncias que as discute (D) ... representar um aumento do trabalho representar- lhe (E) ... ampliando seu ambiente virtual de trabalho ampliando-o

4. O segmento ... num quadro extremamente variado... est INCORRETAMENTE completado em: (A) no qual ocorre um intercmbio permanente. (B) onde ocorre um intercmbio permanente. (C) em cujo mbito ocorre um intercmbio permanente. (D) em que ocorre um intercmbio permanente. (E) de cujo mbito ocorre um intercmbio permanente. 5. ... pois, caso no os respeitem, o direito perece. (Pargrafo abaixo) No h modo de assegurar a celeridade dos processos sem a disciplina eficaz. Os prazos j existem na lei, mas valem apenas para os advogados privados, pois, caso no os respeitem, o direito perece. Os juzes, os membros do Ministrio Pblico e os integrantes da advocacia pblica so favorecidos por regras que lhes permitem intervir no processo segundo o ritmo que lhes convenha. A razoabilidade da durao dos processos no decorre do nmero de recursos possveis, mas do andamento lento entre os atos dos juzes, da mquina oficial e da inexistncia do controle da produtividade dos agentes pblicos. O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando- se o contexto, (A) os prazos. (B) os processos. (C) os juzes. (D) os direitos. (E) os advogados privados. 6. adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) O advogado cujo muito conhecido desenvolver um tema polmico. (B) preciso distinguir os bons jornalistas com queles que s querem a fama. (C) Dever despertar polmica a palestra cujo tema d ttulo ao texto. (D) O papel de que a imprensa deve exercer o de informar com iseno. (E) As pessoas cuja a conduta honesta nada tm a temer.

Professor Andresan

81

9. Diante das fotos antigas, olhamos as fotos para captar dessas fotos a magia do tempo que repousa nessas fotos. Evitam-se as abusivas repeties da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados por, respectivamente: (A) olhamo-lhes - capt-las - lhes repousa (B) as olhamos - captar-lhes - nelas repousa (C) olhamo-las - as captar - repousa nas mesmas (D) olhamo-las - captar-lhes - nelas repousa (E) olhamo-as - lhes captar - lhes repousa 10. A expresso de cujo adequadamente a lacuna da frase: preenche

(A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los. (B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes. (C) coibir-na - onde o objetivo - export-los. (D) coibi-la - cujo objetivo - export-los. (E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes. Ateno: Para responder s questes de nmeros 13 e 14, considere o fragmento, transcrito abaixo, como parte de um convite enviado a uma Autoridade. Enviamos ...... o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso Espao Cultural, no prximo sbado. Esperamos contar com a ...... presena nesse evento, to importante para nossa cidade. A ......., Senhor Leonardo Pataca 13. Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por (A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia (B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia (C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia (D) a vs - sua - Sua Senhoria (E) a vs - vossa - Vossa Senhoria 14. Se o convite estiver sendo enviado ao Prefeito de sua cidade, as lacunas estaro corretamente preenchidas por (A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia (B) a V. Sa. - vossa - Vossa Senhoria (C) a Sua Sa. - vossa - Vossa Excelncia (D) a V. Sa. - sua - Sua Senhoria (E) a Sua Sa. - vossa - Vossa Senhoria 15. As duas primeiras manchetes de que Alberto Dines faz referncia mostram bem o modo com que se pode falsear uma declarao. Para corrigir o perodo acima, as duas expresses destacadas devem ser substitudas, respectivamente, por (A) a cujas e em que. (B) em que e de que. (C) que e que. (D)) a que e como. (E) que e no qual. 31

(A) um poltico ........ nome est associado a histrias de estelionato. (B) um romance ........ mrito mesmo o leitor exigente pode estar seguro. (C) Visitei todas as cidades ....... itinerrio previ no meu plano de viagem. (D) O pretendido aumento, ........ estvamos esperanosos, acabou no saindo. (E) Que pas este, .......progresso nem os otimistas tm confiana? 11. ... cujas belezas naturais despertaram os fazendeiros para as oportunidades do turismo. (frase abaixo) Para preservar seus delicados santurios ecolgicos, o Centro-Oeste mantm rigorosas polticas de controle do turismo, com roteiros demarcados e visitao limitada. Assim feito em Bonito, municpio situado na Serra da Bodoquena, cujas belezas naturais despertaram os fazendeiros para as oportunidades do turismo. O termo grifado na frase acima est corretamente substitudo pelo pronome correspondente em (A) lhes despertaram. (B) despertaram eles. (C) despertaram-lhes. (D) despertaram-los. (E) os despertaram. 12. O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as autoridades responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo dessas barreiras impedir as tentativas de exportar os animais silvestres. Para tornar o segmento acima inteiramente correto, preciso substituir os trechos grifados pelos pronomes correspondentes, na ordem,
82

Professor Andresan

16. A fora de um desfile carnavalesco est tanto na euforia dos que participam do desfile carnavalesco quanto na dos espectadores que assistem ao desfile carnavalesco, lembrando ainda que a observncia dos limites que do forma ao desfile carnavalesco uma de suas atraes. Para evitar as abusivas repeties do texto acima, preciso substituir os elementos sublinhados por, respectivamente, (A) dele participam - lhe assistem - o do forma. (B) nele participam - assistem-no - o do forma. (C) lhe participam - o assistem - lhe do forma. (D) nele participam - lhe assistem - do-no forma. (E) dele participam - a ele assistem - lhe do forma. / 17. Est correta a construo da seguinte frase: (A) esse o motorista o qual o seu caminho limpo toda manh. (B) Esse o motorista que o caminho dele limpo toda manh. (C) Eis o motorista cujo caminho limpo toda manh. (D) esse o motorista que seu caminho limpo toda manh. (E) Eis o motorista o qual caminho limpo toda manh. 18. Apenas em uma frase estar correta a substituio do elemento sublinhado pelo elemento que vem entre parnteses. Essa frase : (A) A vida o obrigou a catar lixo e imundcie (a catar a esses). (B) Vi chegar o caminho (cheg-lo). (C) Fazia o seu carro ficar rebrilhando (Fazia-lhe). (D) Esse motorista, que limpa seu caminho, no um conformado (limpa ele). (E) Ele aceita a sua misso (Ele a aceita). 19. Embora sua populao seja composta de trabalhadores marginalizados ... (incio da frase abaixo) Embora sua populao seja composta de trabalhadores marginalizados, desempregados e ex-camponeses, as favelas no formam um simples excedente: elas so incorporadas economia global de diversas maneiras, com alguns de seus moradores trabalhando como assalariados informais ou autnomos, sem acesso sade ou previdncia (a principal fonte de aumento das favelas a incluso dos pases de Terceiro Mundo na economia global, com importaes alimentares baratas dos pases Professor Andresan

do Primeiro Mundo, locais).

devastando as agriculturas

Considerando-se o contexto, correto afirmar que o pronome grifado na frase acima refere-se populao (A) urbana do mundo. (B) rural do Terceiro Mundo. (C) de Lagos, na frica. (D) de pases do Primeiro Mundo. (E) das favelas nas megalpoles do Terceiro Mundo. 20. Nas alternativas abaixo, o segmento grifado aparece substitudo pelo pronome correspondente, de maneira INCORRETA, em: (A) que marcou o ltimo tero do sculo passado = que o marcou. (B) importaria sublinhar, primeiramente, o processo de globalizao = importaria sublinhlo. (C) Esse processo ostenta, entre outras caractersticas, o fato = ostenta-o. (D) convertendo as pessoas em mera engrenagem = convertendo- as. (E) gerando esta terrvel condio da atualidade = gerando- lhe. 21. V esses discos? No, no empresto esses discos a ningum. Sinto-me to apegado a esses discos ... Quero esses discos sempre perto de mim. Evitam-se as abusivas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados por, respectivamente: (A) empresto-os - apegando a eles (B) os empresto - apegando a eles (C) lhes empresto a eles apegado (D) os empresto - apegando-lhes (E) empresto-os - apegando a eles - os quero - quero-os - quero-lhes - quero-os - quero-lhes

22. No se sabe ao certo quis motivos levaram ele a renunciar; pediram para mim apurar os fatos, mas at agora no dei com nenhuma justificativa satisfatria. A frase acima ficar inteiramente correta substituindo-se (A) levaram ele por o levaram, e para mim apurar por para eu apurar. (B) No se sabe por No se sabem, e pediram para mim por pediram-me. (C) para mim apurar por para eu apurar, e no dei com por no relevei.
83

(D) levaram ele por levaram-lhe, e para mim apurar por para eu apurar. (E) No se sabe por no se sabem, e levaram ele por ele se deixou levar. 23. crescente a importncia do aparelho jurdico. Muita gente atribui ao aparelho jurdico a tarefa de bem responder a tudo o que se espera do aparelho jurdico. Se no dermos crdito ao aparelho jurdico, acreditaremos em qu? Evitam-se, de modo correto, as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados por, respectivamente: (A) lhe atribui - dele espera-se - o dermos crdito (B) atribui-lhe - dele se espera - lhe dermos crdito (C) o atribui - dele se espera - dermos-lhe crdito (D) atribui-lhe - dele espera-se - dermos-lhe crdito (E) o atribui - se espera dele - o dermos crdito 24. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A) A esperana de que a Divina Providncia tudo resolve, da qual muita gente se agarra, nem sempre leva a bons resultados. (B) Est na justia de um Deus reparador, na qual muitos no pem em dvida, a esperana de tantos marginalizados. (C) Os sofrimentos das classes populares, com cujos muitos se identificam, devem estimular profundas reformas sociais. (D) As iniciativas coletivas, em cuja fora todos os cidados devem confiar, so cada vez mais numerosas. (E) As justas providncias humanas, das quais cabe aos agentes do Direito tomar, so aguardadas ansiosamente por muitos. 25. A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com as concluses que tirou do fato. A narradora provocou seus ouvintes com a histria, a histria tinha um fim imprevisvel. Evitando-se as repeties, uma nova redao do texto acima, totalmente correta, : (A) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com as concluses que tirou-lhe. Provocou-lhes com a histria que o fim era imprevisvel. (B) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com as concluses que lhe tirou. Provocou-os com a histria a qual o fim era imprevisvel. (C) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com as concluses que deles tirou. Ela provocou-lhes com a histria de que o fim era imprevisvel.
84

(D) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com as concluses tiradas a eles. Os provocou com a histria cujo o fim era imprevisvel. (E) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com as concluses que dele tirou. Ela os provocou com a histria, cujo fim era imprevisvel. 26. ... sem que se leve em conta sua existncia. (pargrafo abaixo) H razes de sobra, alm do bvio constrangimento moral, para tentar de vez minorar esse problema. Do ponto de vista econmico, a pobreza extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas e restringe suas possibilidades de mover a economia pela fora do mercado interno. Mas a verdade cruel que, nas contas macroeconmicas, a questo da misria absoluta apenas um detalhe. A poro mais pobre da pirmide, os miserveis, no produz e pouco consome. Ou seja, os miserveis nem entram na equao econmica de um pas moderno. Teoricamente, a economia pode muito bem funcionar sem que se leve em conta sua existncia. A expresso grifada substitui corretamente, no texto, (A) a equao econmica. (B) a presena dos miserveis. (C) a economia brasileira. (D) a constatao de uma verdade cruel. (E) a fora do mercado interno. 27. H um excesso de leis, e quando h leis em excesso deve-se reconhecer nessas leis o vcio da excessiva particularizao, excessiva particularizao que s revela a fragilidade dos princpios morais. Evitam-se as desagradveis repeties do perodo acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por (A) as h - reconhecer nelas - a qual. (B) h as mesmas - reconhec-las - a qual. (C) h elas - reconhecer-lhes - cuja. (D) as h - reconhecer a elas - cuja. (E) h estas - reconhec-las - onde.

Professor Andresan

28. O Brasil rico em matrias-primas, mas no basta possuirmos matrias-primas, o desejvel que pudssemos processar as matrias-primas, industrializar essas matrias-primas e auferir todo o lucro potencial embutido nessas matriasprimas. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo- se, de modo correto, os elementos sublinhados, respectivamente, por: industrializar-lhes - embutido-lhes (A) as possuirmos - process-las - industrializ-las - nelas embutido (B) lhes possuirmos - process-las - industrializlas - embutido-lhes (C) possuirmo-las - lhes processar - lhes industrializar - nelas embutido (D) as possuirmos - as processar - industrializarlhes - nelas embutidas (E) possu-las - processar-lhes - industrializar-lhes - embutido-lhes

GABARITO PRONOMES 01. E 09. D 15. D 21. B 27. A


Professor Andresan

02. D 10. B 16. E 22. A 28. A

03. D 11. E 17. C 23. B

04. E 12. D 18. E 24. D

05. A 13. A 19. E 25. E

06.C 14. A 20. A 26. B

85

REGNCIA VERBAL
A regncia verbal se ocupa do estudo da relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou caracterizam (adjuntos adverbiais). 1. A turma do Q.PPPAAAVOR 1. Querer VTD = desejar: Ex.: Eu quero a liberdade plena para todos os seres humanos. VTI = estimar, querer bem, gostar: Ex.: Quero muito a meus pais. 2. Pagar e Perdoar VTD - OD - coisa: Ex.: Pagou a dvida. VTDI - alguma COISA A ALGUM: Ex.: Pagou a dvida ao cobrador. VTI - OI - A algum: Ex.: Pagou ao cobrador. 3. Proceder Proceder = realizar, dar incio: VTI: Ex.: O juiz procedeu ao inqurito. 4. Assistir VTD = dar assistncia: Ex.: O governo no assistiu os flagelados. = O governo no os assistiu. VTI = presenciar (prep. A obrigatria): Ex.: Assistimos ao filme Titanic trinta e quatro vezes. = Assistimos a ele trinta e quatro vezes. 5. Aspirar VTD = cheirar, sorver ... Ex.: Aspirei durante muito tempo fumaa de leo diesel. VTI = ambicionar (prep. A obrigatria): Ex.: Lus aspira ao cargo = Lus aspira a ele. 6. Agradar VTD = acariciar Ex.: Ela agradou o co. VTI = satisfazer Ex.: A proposta agradou ao funcionrio. 7. Visar VTD = pr o visto Ex.: Esqueci-me de visar o cheque. VTD = apontar, mirar Ex.: Visou o olho esquerdo do mosquito. VTI = ambicionar: Ex.: Lus visa ao cargo. = Lus visa a ele. 8. Obedecer VTI: Ex.: Obedea a seus pais. = Obedea-lhes. 9. Responder Quando houver apenas um objeto, este ter de ser obrigatoriamente OBJETO INDIRETO: Ex.: Responda a todas questes, marcando apenas uma alternativa.

86

Professor Andresan

Complete as frases quando for necessrio 1. Pagou_____ mdico, pagou __________ empregadas e sobrou dinheiro. 2. Devemos obedecer____ apelos do corao. 3. Respondeu ________bilhete, mas no respondeu _______ carta. 4. Visamos _____ paz e ________ entendimento. 5. Maria quer porque quer_______ carro. 6. Pedro pagava pouco _______empregados. 7. Ela no perdoou _______ amante. 8. Essa empresa paga em dia _______ salrio dos empregados. 9. Assisti _____combate dos lutadores. 10. Eles aspiram ________ dias melhores. 11. Aspiremos _____esse ar maravilhoso da primavera. 12. Vamos proceder ______uma devassa na empresa. 13. No visamos _____qualquer lucro. 14. Os filhos, geralmente, querem muito_______ seus pais. 15. Pagou ____ carn, pagou _____ credores, e sobrou dinheiro. 16. O funcionrio visou ____passaporte. 17. Joozinho quer muito____ pais. 18. Vrios candidatos aspiraram ___ cargo. 19. Ontem ns assistimos ___ um bom jogo. 20. O mdico assistiu ___ rapaz acidentado. 2. Regncia de alguns verbos 2.1. Implicar No sentido de acarretar VTD. Ex.: Passar no concurso implica sacrifcios. 2.2. Preferir Preferir exige a prep. A : Ex.: Prefiro o tchan da Scheila Carvalho ao da Carla Perez. 2.3. Ir, Voltar, Chegar Solicitam as preposies A ou DE ou PARA. Cheguei a casa. Ex.: Fui ao cinema. 2.4. Morar, Residir, Estar situado (Residente, Sito) Solicitam a preposio EM. Ex.: Moro em um Pas tropical. Sito na Rua Palmeira das Misses. 2.5. Esquecer-se, Lembrar-se Esquecer, Lembrar Quando pronominais, solicitam a preposio DE. Esquea aquilo. OD Esquea-se daquilo que eu te contei. OI Esqueceu-se do dinheiro.

Professor Andresan

87

Completam as frases com as preposies adequadas. 1. Residia ____ Rua Duque de Caxias. 2. Eles moram _____ Avenida Joo Pessoa. 3. Foi_______ Minas, assistir ____ um jogo do Inter. 4. Vai ______ Roma como embaixador e l permanecer seis anos. 5. O contrabando implica _____perigos imensos. 6. Estudar para o vestibular implica______ sacrifcios e renncias. 7. prefervel ser rico e ter sade __________ ser pobre e doente. 8. Nunca mais esqueceu _____ primeira namorada. 9. Nunca mais se esqueceu ____ primeira namorada. 10. noite, s vezes, lembrava ______ beijos apaixonados que trocavam ao luar. 11. Lembrava-se _____ beijos apaixonados. 12. Prefiro cachorro ____ gato. 13. Prefiro a paz ____ guerra. 14. Chegou ____ Porto Alegre bem cedo. 15. Voltaremos ____ Pelotas no prximo ano. 16. Jos foi _____Rio de Janeiro definitivamente. 17. Ele nunca se lembrou _____ mim. 18. Isso implicar______ conseqncias srias. 19. Prefiro futebol _______vlei. 20. Lembrei-me _____voc. QUESTES 1. Indique a alternativa correta: a) Preferia brincar do que trabalhar. b) Preferia mais brincar a trabalhar. c) Preferia brincar a trabalhar. d) Preferia brincar trabalhar. e) Preferia mais brincar do que trabalhar. 2. Indique a regncia que est de acordo com a norma culta: a) Estes so os recursos que dispomos. b) Perdo aos teus erros. c) Assiste ao debate dos candidatos. d) Paguei a uma dvida atrasada. e) Perdoei o amigo que me ofendeu. 3. CUIDADO Avisar, informar, comunicar, advertir, prevenir ... quando VTDI (OD - coisa ou pessoa) (OI - coisa ou pessoa) Ex.: Avisei o aluno da mudana. Avisei ao aluno a mudana. Avisei-o de que era proibido. Avisei-lhe que era proibido

88

Professor Andresan

Complete as frases com os pronomes adequadas. 1. Enviaram - _______ uma carta muito reveladora. 2. Comuniquei - ________ o fato. 3. Informei -__ ______ de tudo que se passava. 4. Proibiram - ______ os pratos apimentados e as bebidas alcolicas. 5. Proibiram - _______ de ver o namorado. 6. Mostrei -_________ os fatos e aconselhei - _______ a ter cautela. 7. Eu ________ preparei a prova. 8. Apresentei - _________ aos meus amigos. 9. Apresentei - _________ os meus amigos. 10. Impediram - _______ de falar. 11. Permitiram -______ ficar. 12. Felicitei - _______ pela aprovao. 13. No _________ aconselharam cautela. Aconselharam -_____ a ser ousado. 14. Ordenaram - _______ que fosse pontual. 15. Convenceram -______ a revelar o segredo. A PREPOSIO E OS PRONOMES RELATIVOS. No se deve esquecer que, no padro culto, preciso manter a regncia determinada pelo verbo quando seu complemento ou modificador um pronome relativo. Exemplos: Ela gosta de esporte. Esse o esporte de que ela gosta. Ele tem direito a essa herana. Essa a herana a que ele tem direito. Exerccios 1. Esta a mulher ________ acredito. (que) 2. O assunto _______ me refiro complicado. (o qual) 3. Esta a rua ________passo. (que) 4. Era difcil a situao ________ se encontrava. (que) 5. O espetculo _______ assistimos era deprimente. (o qual) 6. A luta ______ assistimos era deprimente. ( a qual) 7. So esses os recursos ______ dispomos. (que) 8. So essas as injustias ______ lutamos. ( as quais) 9. Os ideais _____ lutamos so os mais elevados. (que) 10. Os objetos _______ encontraste so desconhecidos. (que) 11. Os objetos _______ necessitas so rarssimos. (que) 12. Trata-se de uma bonificao ______ todos tnhamos direito. (que) 13. Os problemas ______ me preocupo so vrios. (que) 14. O beco __________ moro escuro. (que) Complete com o pronome CUJO. CUJO Liga dois substantivos e estabelece idia de posse. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. A est o livro _________ pginas inspiraram tantos heris. A est o livro__________ pginas se inspiraram tantos heris. A est o livro__________ pginas tiraram os testes. Essas so as pessoas __________ apoio podemos contar. Eis o amigo __________ casa estivemos hospedados. Esse o chefe __________ ordens devemos obedecer. Essas so as pessoas __________ lealdade mais confiamos. Finalmente encontramos o lder __________ idias lutaremos.

Professor Andresan

89

QUETES DE CONCURSO 1. O perodo que tem melhor redao, considerando a correo e a clareza, :
a) b) c) d) e)

Visitou o autor do poema que tanto admirava, para pedir-lhe explicaes. Visitou o autor do poema que qual tanto admirava, para pedir-lhe explicaes. Visitou o autor cujo poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes. Visitou o autor cujo o poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes. Visitou o autor cujo seu poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.

2. Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da frase. a) Selecione um programa _________ contedo seja de fato educativo. b) Indique uma escola __________ o professor usa a televiso como recurso didtico. c) Convena um menino _______ seu programa preferido no aconselhvel. d) Desconfie do poltico _________ defende a volta da censura. e) Rememore a poca ________ o Canal X transmita concertos dominicais. A lacuna deve ser preenchida com um pronome relativo que indica posse. 3. A obra ................. j est esgotada. a) b) c) d) e) que o professor recomendou a leitura. a qual o professor recomendou a leitura. cuja leitura o professor recomendou. cuja a leitura o professor recomendou. cuja sua leitura o professor recomendou.

4. Unindo as duas oraes: No colgio, havia encontros literrios. Ns sempre comparecamos aos encontros literrios. Com o auxlio do pronome relativo, obtm-se a construo correta: a) b) c) d) e) No colgio, havia encontros literrios que ns sempre comparecamos. No colgio, havia encontros literrios a que ns sempre comparecamos. No colgio, havia encontros literrios os quais ns sempre comparecamos. No colgio, havia encontros literrios e ns sempre comparecamos. No colgio, havia encontros literrios em que ns sempre comparecamos.

5. A alternativa correta : a) b) c) d) e) As provas de cujo o rigor se queixam os alunos esto bem elaboradas. As provas contra o rigor das quais se queixam os alunos esto bem elaboradas. As provas de cujo rigor se queixam os alunos esto bem elaboradas. Esto bem elaboradas as provas cujo o rigor os alunos se queixam. Esto bem elaboradas as provas contra cujo o rigor os alunos se queixam.

6. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna de cada frase. Exps seu ponto de vista .... que inteiramente concordamos. Revi o enunciado ... que divergiras. Desconheo o trabalho ... que te referes. a) em, de, sobre b) com, em, de c) a, sobre, em d) com, de, a e) em, com, de 90

Professor Andresan

7. As preposies sublinhadas na seqncia a impossibilidade de depender de uma s carreira - s vezes aquela da qual mais se gosta so exigidas, respectivamente, por: a) impossibilidade e aquela b) depender e gosta c) impossibilidade e gosta d) depender e carreira e) depender e aquela 8) A situao ........ aspiras no compatvel ........... tuas posses. a) que b) a que c) que d) que e) a que para. de. de. de. com.

9) Ansiava ............. encontr-lo, a fim de ............ pelo sucesso. a) por b) de c) com d) em e) para cumpriment-lo. cumprimentar-lhe. cumpriment-lo. cumprimentar-lhe. cumprimentar-lhe.

Professor Andresan

91

QUESTES BANCAS RS REGNCIA VERBAL

Depois , quando compreendeu do que se tratava, uma sensao esquisita comeou a _______________ . a) compreend-la estendeu-lhe sufoc-la b) compreend-la estendeu a sufoc-la c) compreend-la estendeu-lhe sufocar-lhe d) compreender-lhe estendeu-a sufocar-lhe e) compreender-lhe estendeu-a sufoc-la 04. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS) Assinale a alternativa cujas palavras ou expresses preenchem corretamente as lacunas das frases abaixo na ordem em que aparecem. Uma histria com comeo, meio e fim, uma histria capaz de dar ________ existncia um sentido coisa que ela nem sempre tem e um final feliz, coisa que ela raramente tem. Talvez no fizssemos milagres, mas teramos acesso ________ tudo aquilo que a tecnologia pode proporcionar, em termos de imagem, de som. E o Oscar vai para ..., ns, sorridentes, j estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j estaramos nos encaminhando para o palco, para ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu ________ sempre fizemos jus. a) a a que b) a que c) a a a que d) a que e) a que 05. (Assistente Administrativo) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas pontilhas das frases abaixo. Quem no gostaria de tomar um elixir que garantisse uma memria .............. prova de falhas? Use ao mximo sua memria, procure sempre aprender coisas novas, atualize-se e comente com algum o que ......... observou. Principalmente, d preferncia a atividade que .............. d prazer. a) voc as b) a voc lhes c) voc lhe d) tu lhe e) a tu as
Professor Andresan

01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente a lacuna com trao contnuo da frase abaixo. Como depois ela aparece beijando os avs, _________________, a violncia intrafamiliar acabou consagrada como o melhor mtodo educacional. a) onde sempre os agrediu b) que sempre agrediu os vs c) aos quais sempre agrediu d) na qual sempre os agrediu e) cujos sempre agrediu 02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Considere as seguintes propostas de substituio de formas verbais no texto. I Num pas imenso como o Brasil, cheio de variaes, essas novidades ocorrem a toda hora e ajudam, por si mesmas, a demarcar regies culturais. Substituio de ocorrem por do-se. II Qualquer um de ns, ao conversar dois minutos com um brasileiro de outras partes de nosso pas, j passou pela situao de causar espanto em nosso interlocutor ao chamar o supermercado simplesmente de sper. Substituio de passou por enfrentou. III Por sinal, com acento, porque o que era apenas um prefixo virou um substantivo. Substituio de virou por transformou-se. IV Os dicionrios disponveis no registram o nosso uso nem mesmo os regionalistas (salvo o Dicionrio de Porto Alegrs, modstia parte). Substituio de registram por trazem. Quais exigiriam alteraes estruturais na frase em que se inserem? a) Apenas I e II b) Apenas I e IV c) Apenas II e III d) Apenas III e IV e) Apenas II, III e IV 03. (Advogado) As lacunas com trao contnuo das frases abaixo devem ser preenchidas, correta e respectivamente, por Belinda precisava esforar-se para ___________. Aparecida ____________ o brinquedo, dizendo que era dela.
92

06. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS ) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas das frases abaixo. Praia uma repblica ________ todos so iguais perante o sol. Nenhuma democracia social to adiantada quanto a praia, _______ as raas no apenas convivem como fazem tudo para se tornarem iguais. a) onde que b) que em que c) que que d) em que que e) em que onde 07. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS ) A forma verbal que poderia substituir sonham na frase abaixo, sem provocar alterao obrigatria no emprego de preposio A praia tambm a democracia econmica com que tantos sonham. a) se iludem. b) imaginam. c) idealizam. d) desejam. e) almejam. 08. (Operador de Informtica EPTC/RS) Analise as afirmaes abaixo considerando situaes de concordncia e regncia verbal e nominal. I Nos segmentos se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida e Sabe-se que uma certa quantidade de stress ajuda as pessoas, os nexos prepositivos sublinhados so exigidos pelos verbos que os antecedem. II Se o vocbulo Fatores em Fatores que estressam negativamente algumas pessoas, entusiasmam outras fosse empregado no singular, apenas duas outras palavras desta frase deveriam ser tambm passadas para o singular para fins de concordncia. III Se a palavra defesas em As defesas principais esto dentro do indivduo e consistem na manuteno da sade fsica e mental fosse substituda pela palavra resguardo, outras quatro palavras desta frase deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia. IV Se a expresso s crenas na frase abaixo fosse modificada para a crena, deixariam de existir as razes que determinam o emprego da crase.
Professor Andresan

Melhorar a sade geral e a forma fsica, alm de estar consciente de que as reaes aos acontecimentos esto relacionados s crenas e aos valores da pessoa, embora alguns eventos .... Quais esto corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas II e III. c) Apenas I, II e III. d) Apenas II, III e IV. e) I, II, III e IV. 09. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Se o termo uma garrafa, no trecho ao comprar uma garrafa, fosse substitudo por um pronome pessoal oblquo, a forma correta seria a) ao comprar-na. b) ao comprar-a. c) ao comprar-lhe. d) ao compr-la. e) ao comprar-la. 10. (Servio Notarial e de Registro) Em qual das alternativas abaixo a ocorrncia da preposio a (isolada ou combinada com artigos) regida por uma forma verbal? a) A premncia da questo grande, pois, libertando-nos do respeito aos valores ancestrais particulares, ... b) ... uma religio em que Deus se enderea ao foro ntimo de cada um e no a um provo no seu conjunto s pode deixar cada indivduo... c) O esprito moderno achou outra resposta questo do que seria comum humanidade inteira. d) O esprito moderno achou outra resposta questo do que seria comum humanidade inteira. e) Graas a ele, mesmo vindos de horizontes disparatados, encontramos de novo .... 11. (TRT 4 regio) Assinale a alternativa em que se estabelece uma correlao INCORRETA entre um pronome relativo e a palavra ou expresso do texto qual ele faz referncia. a) cujas famlias europias j formadas Provavelmente porque o povoamento do Brasil no se deu por famlias europias j formadas, cujas mulheres brancas combatessem todo o incurso com mulheres de cor. b) que tolerncia preciso reconhecer, entretanto, que o apartheid tem contedos de tolerncia que aqui se ignoram. c) que vasta escala de graduaes 93

Nas conjunturas assimilacionistas, ao contrrio, se dilui a negritude numa vasta escala de graduaes, que quebra a solidariedade, reduz a combatividade. d) que as condies de terrvel violncia quando, de fato, desarma o negro para lutar contra a pobreza que lhe imposta, e dissimula as condies de terrvel violncia a que submetido. e) que condies de convivncia Seu objetivo ilusrio criar condies de convivncia em que o negro possa aproveitar as linhas de capilaridade social. 12. (Assistente Administrativo FDRH) De acordo com a norma culta da lngua, a frase em que falta uma preposio a) preciso saber que formao voc precisa para garantir a empregabilidade. b) Uma boa educao no implica, necessariamente, gastos exagerados. c) Alguns especialistas garantem que os melhores profissionais so bons leitores. d) Renovar o quadro de pessoal acarreta despesas insuportveis, mesmo para grandes empresas. e) A fbrica planeja instalar uma nova unidade somente onde houver mo-de-obra qualificada. 13. (Assistente Administrativo FDRH) De acordo com a norma culta da lngua, a palavra lhe pode ser empregada na frase a) O mercado torna-se mais competitivo: necessrio humanizar ______ . b) O pai de famlia est desempregado: preciso oferecer ______ uma nova oportunidade. c) O jovem tem talento: imprescindvel preparar ______ para o futuro. d) Este empresrio apresentou um projeto audacioso: bom orientar ______ para que proceda com cautela. e) O estagirio no tem experincia: importante corrigir ______ quando erra. 14. (Guarda de Segurana - OFFICIUM) O trecho em negrito na frase A garantia dos sigilos, institucionalizada para a proteo dos indivduos, passou a ser vista como um mecanismo ilegtimo, que serve apenas para proteger aqueles que tm algo a esconder est reescrito abaixo de cinco formas diferentes. Assinale a que no mantm o significado original. a) onde serve apenas para proteger b) a servir apenas para proteger c) cuja nica serventia proteger d) servindo apenas para proteger 94

e) o qual s serve para proteger 15. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar, no posto de Capito - FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas no texto abaixo. Narrao de contedos ..... tendem a petrificar-se ou fazer-se algo quase morto, mesmo que sejam valores ou dimenses concretas da realidade. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, .......... tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. A palavra, nessas dissertaes, se esvazia da dimenso concreta ......... deveria ter ou se transforma em palavra oca, em verbosidade alienada e alienante. a) que que de que. b) que cuja que. c) de que cuja de que. d) de que cuja que. e) de que que de que. 16. (Agente Tcnico Administrativo CDIGOS 10 A 26 FAURGS) Considere as seguintes propostas de substituio de verbos e locues verbais no texto. I Substituio de sabem dizer por esto cientes. A leitura no d prazer quando o leitor igual ao pianeiro: sabem juntar as letras, sabem dizer o que significam. II Substituio de Vou por Estou indo. A me lhe pergunta: Aonde que voc vai? E ele responde Vou a um concerto de leitura. III Substituio de vai ser lido por ser feita a leitura. Hoje, no teatro, vai ser lido o conto A terceira margem do rio, de Guimares Rosa. Por que que voc no vai tambm com o pai? Quais acarretariam alterao de regncia para que se possa preservar a estrutura correta da frase? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas I e III. e) Apenas II e III.

Professor Andresan

17. (Auxiliar Administrativo II HCPA FAURGS) Associe as colunas, relacionando a classe de palavras com a preposio que ela rege em destaque nas linhas abaixo. (V) Verbo (N) Nome (substantivo ou adjetivo) ( ) no esto descritas nos cdigos de todas as profisses, mas que so comuns a todas as atividades ( ) no se limitar apenas ( ) tarefas que foram dadas a voc, contribui para o engrandecimento do trabalho, mesmo que ele seja temporrio. ( ) Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na rua ( ) aprendendo, experimentando novas solues, criando novas formas de exercer as atividades. A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo a) N V N V b) N N V V c) N V V N d) V N N V e) V N V N 18. (Oficial Escrevente FAURGS) Em qual dos casos abaixo, o verbo apresenta no texto a mesma regncia que a forma verbal tem apresenta em No parque da Redeno, que tem esse nome em aluso abolio e antiga presena afro naqueles limites... a) jaz - A presena tnica afro-brasileira entre ns, por exem- plo, jaz em quase completo esquecimento. b) do - A ............. do Solar do Cmara foi preservada casualmente, por acomodar-se entre as fundaes que do sustentao casa. c) Recorremos - Mas o que a Justia tem a ver com tudo isso? Recorremos ao improviso de nossa memria para registrar que o nico agente, quase que exclusivamente dedicado ao meio jurdico...

d) - o nico agente, quase que exclusivamente dedicado ao meio jurdico, dignificado com uma herma em rea pblica eminente o Dr. Oswaldo Vergara, fundador da OAB, Seo Rio Grande do Sul. e) Perdeu - Na verdade, muitos at esto l, nas placas, mas a memria coletiva perdeu a filiao institucional dos mesmos. 19. (Oficial Superior Judicirio TJ OFFICIUM) Considere os seguintes usos de preposio ou de combinao entre preposio e artigo. I - Num Vai-se convidar aqui o leitor a passar num invento injustiado. II - De Espcie de heri obscuro do nosso tempo: o elevador. III - Entre Inventou-se o elevedor dito de servio, mais um instrumento para marcar a diferena entre os bem-postos e os mal-postos na vida. IV - Ao O que se quer atribuir ao elevador seu justo peso. Quais dentre eles so exigidos por uma forma verbal? a) Apenas I e II b) Apenas I e IV c) Apenas III e IV d) Apenas I, II e III e) II, III e IV 20. (FDRH-Fundao Cultural Piratini) Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da frase. a) Selecione um programa _________ contedo seja de fato educativo. b) Indique uma escola __________ o professor usa a televiso como recurso didtico. c) Convena um menino _______ seu programa preferido no aconselhvel. d) Desconfie do poltico _________ defende a volta da censura. e) Rememore a poca ________ o Canal X transmita concertos dominicais.

REGNCIA VERBAL 01. C 02. C 03. A 04. A 05. C


Professor Andresan

06. E 07. A 08. D 09. D 10. B

11. B 12. A 13. B 14. A 15. B

16. D 17. C 18. E 19. B 20. A


95

CRASE
Classes do A a. Artigo Definido b. Pronome Pessoal Oblquo c. Pronome Demonstrativo d. Preposio

A Crase (dita) Proibida: a. Antes de substantivo masculino Andar a cavalo. Vendeu a prazo. Chegou a tempo. claro, voc recorda que crase a preposio a mais artigo feminino a. Evidentemente, este ltimo no ocorrer antes de substantivo masculino. b. Antes de verbo Comeou a chover. Ficou a contemplar a paisagem. Quedou-se a meditar. Crase proposio + artigo. Voc naturalmente sabe que no pode existir artigo antes de verbo. c. Antes de artigo indefinido Levou o automvel a uma oficina. Se o a fosse crase, teramos dois artigos (porque crase tambm artigo) diante do mesmo substantivo. Isso no pode acontecer. d. Antes de pronomes pessoais, demonstrativos ou indefinidos Dei a ela o prmio merecido. A ningum lcito fugir do trabalho. Refiro-me a esta moa. Os as das frases acima so meras preposies, porque os pronomes pessoais, demonstrativos e indefinidos (estes ltimos com poucas excees) no admitem anteposio de artigo. e. Antes de expresso de tratamento introduzida pelo possessivo VOSSA ou SUA Trouxe a V.Sa a mensagem fatal. f. Quando o a estiver no singular e a palavra seguinte no plural

Refiro-me a lendas antigas. O a simples preposio: no contm artigo, pois, se isso ocorresse, estaria no plural, j que o artigo concorda com o gnero e nmero com o substantivo ao qual se refere. g. Depois de preposies Compareceu perante a banca examinadora. A reunio foi marcada para as cinco horas.
96 Professor Andresan

Claro, porque no pode haver duas preposies em sucesso, e crase preposio mais artigo. Observao: excetua-se o caso da preposio a seguir: Foi at a praia, ou foi at praia.

SOLUO PRTICA No ocorrendo qualquer dos casos anteriores, pode haver crase ou no. Para verificarmos, basta substituir a palavra feminina que vem aps o a por um termo masculino. Feita essa substituio, trs coisas podem acontecer: 1) O a transforma-se em o: Ex.: Releu a revista. Releu o livro. 2) O a permanece inalterado: Ex.: Elas estavam cara a cara. Elas estavam frente a frente. 3) O a transforma-se em ao: Ex.: Refiro-me a moa. Refiro-me ao moo. Nesse caso, ocorre a fuso; portanto, temos a crase e o acento grave indispensvel. Refiro-me moa. Acentue o a, se for necessrio, 01. Chegamos a concluso de que a lei no se refere a pessoas nascidas no Brasil. 02. Procedemos a uma anlise criteriosa. 03. Venho a negcios e preciso falar a V.S . 04. Voltou para a praia. 05. Compareceu perante a banca examinadora. 06. Assistir as aulas indispensvel a aprovao. 07. Graas a interveno de um amigo,reformulou a deciso. 08. Arriscava-se a sofrer por amor a liberdade. 09. Ope se as reformas e dedica se a critic las. 10. O homem no superior a mulher nem inferior a ela. 11. O acesso as letras deveria ser possvel a todas as crianas. 12. A propsito, voc se refere a ela ou a mim? 13. Rumo a Universidade. 14. Devemos dar exemplo as crianas e induzi-las a preservao do meio ambiente.

Professor Andresan

97

CASOS ESPECIAIS 1. Crase com os pronomes demonstrativos: AQUELE (S), AQUELA (S), AQUILO. A) Aquele(s), Aquela(s), Aquilo: Basta trocar os pronomes aquele, aquela, aquilo por este, esta, isto. Se, na troca, surgir a este (ou a esta, a isto), existir crase. Ex.: Refiro-me quele contedo. (= Refiro-me a este exerccio.) Se surgir apenas este (ou esta, isto), no existir crase. Ex.: Li aquela questo. (= Li esta questo.) 2. Nomes de lugar. VOLTEI DE = A Ex.: Fui a So Paulo. (voltei de) Fomos Itlia. (voltei da) 3. Crase com A QUE A DE A crase nestes casos detectvel pelo substituio do termo feminino por um termo regido masculino. Efetuada a transformao, verifique o seguinte: Se surgir ao, existir crase. Ex.: Quero uma revista igual que vi ontem. As revoltas de hoje so semelhantes s de anos anteriores. A moa qual deste um presente casada. VOLTEI DA =

Se surgir apenas o ou apenas a, no existir crase. Ex.: Essa notcia triste; a que ouvi ontem era mais alegre. Tua sala grande; a de tua tia bem menor.

A moa a qual chegou atrasada minha amiga. A fase a que chegamos crtica. 4. Palavras como MODA podem funcionar ocultamente para efeitos da crase. Ex.: Vestiu-se Lus XV. Vestiu-se (moda) Lus XV.

98

Professor Andresan

EXERCCIOS 1. Jamais chegaremos aquele ponto. 2. Entregue tudo aquele homem. 3. Aqueles que j fizeram o curso daro as dicas aqueles que ainda no o fizeram. 4. Refiro-me aquele contedo 5. Eles vo freqentemente a antiga Ouro Preto. 6. Chegando a Europa, dirigiu-se a Roma. 7. Iremos a Bolvia e depois a Colmbia. 8. Viajarei a Campinas e a Pelotas, pois adoro a essa cidades. 9. Dirigiu-se a Braslia e a So Paulo. 10. Chegamos a So Paulo da garoa. 11. Fui a Natal das praias inesquecveis. 12. A rua onde mora paralela a que passa na frente de tua casa. 13. Essa blusa semelhante a de Maria. 14. Visitei a sia sozinho. 15. Comeu arroz a dison, regado a chope. 16. Quero um bife a milanesa.

5. Crase facultativa A) Diante de pronome possessivo feminino: Ex.: Refiro-me a(ou ) sua irm. H um clima de otimismo quanto a(ou ) nossa capacidade de superar desafios. B) Diante de nome prprio feminino: Ex.: Dei o recado a(ou ) Joana. C) Depois da preposio at: Ex.: O movimento para o litoral foi intenso at a(ou ) manh de ontem.

6. A ou H A -tempo que no passou. H -tempo que j passou. 7. Crase com as palavras TERRA, CASA e DISTNCIA Haver crase quando estiverem especificadas. Ex.: Voltei casa de meus pais.

8. Crase diante de HORA e PARTES DO DIA Em expresses que exprimem hora determinada ou partes do dia h crase. Ex.: Ele saiu s treze horas e trinta minutos. Chegamos noite.
Professor Andresan 99

1. O tempo dedicado a suas alunas mais problemticas era muito pouco. 2. Sempre serei fiel a seu ideal. 3. No fiz qualquer aluso a sua maneira de agir, nem me submeterei as suas exigncias. 4. Refiro-me a Joo. 5. Fez vrios elogios a Maria. 6. Isso diz respeito a nossas vizinhas. 7. Saiu ____ trs horas. 8. Voltar daqui ____ cinco minutos. 9. ____ dois meses estou s, por isso estou carente. 10. A encomenda chegar daqui ____ dois meses. 11. Paloma forou o motorista a voltar a casa do empresrio. 12. Chegamos cedo a casa. 13. Vrios marinheiros preferiram no descer a terra ontem. 14. Fui a velha casa onde passei minha infncia. 15. Preciso ir a terra dos meus antepassados. 16. Cheguei a noite. 17. Ele sair as dez horas. 18. Espero desde as dez horas. 19. A aula ter de duas a trs horas de durao. 20. Trabalharei das onze a uma hora. 21. Estudaremos de segunda a segunda. 22. Teremos aula da tera a quinta. IMPORTANTE! O acento indicativo de crase usado nas expresses adverbiais, nas locues prepositivas e conjuntivas de que participam palavras femininas: tarde chave s escondidas noite escuta sombra de direita deriva exceo de s claras s turras fora de s avessas s moscas frente toa bea esquerda s vezes s ocultas revelia luz larga s ordens s escondidas medida que procura de imitao de proporo que semelhana de

100

Professor Andresan

BANCAS - RS CRASE 01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Assim, se a condessa se indispe ............ duas horas da manh zs -, em um salto ests l. E se ................. noite o senhor conde deseja alguma coisa crac! -, em trs saltos, eis-me diante dele. Rosina: No diga isso ................. ningum! a) s a b) s a c) s d) as a a e) as 02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Nem a figura da av escapou, pois se revelou perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem vises paranormais da me exemplar que lhe concedia excelente padro de vida dedicando-se ................... prostituio e foi vtima de uma bala perdida. Quanto ............... instituies, foi lastimvel o total desprestgio da Justia. No ltimo captulo, a cena mais deplorvel foi a surra que o pai infligiu ................ filha, expondo-a e humilhando-a em seu local de trabalho. a) as a b) s c) s a d) a as e) a as a 03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Considere, a partir de frases do texto, as seguintes afirmaes a respeito do emprego do sinal de crase e do emprego de preposies ou contraes destas com o artigo. I - .... pensar na histria do Rio Grande do Sul, terra de fronteira, implica necessariamente pensar no grande papel dos militares, porque nosso Estado foi durante muitas dcadas a nica fronteira viva, primeiro entre o imprio portugus e o espanhol, depois entre nosso pas e os vizinhos do Prata, Argentina e Uruguai. Professor Andresan

A incluso da preposio em aps a forma verbal implica, no contexto em que aparece, no acarretaria erro frase, pois a regncia do verbo permite tambm esse uso. II Assim que fazer rancho, ir ao sper e tantas outras coisas so, para ns, muito comuns. A substituio de o sper, que aparece no segmento ao sper por a venda criaria, na respectiva orao, condies para o emprego da crase. III - Assim que fazer rancho, ir ao sper e tantas outras coisas so, para ns, muito comuns. A contrao ao poderia ser substituda por no sem acarretar erro frase, pois, de acordo com a norma culta, essa regncia, no contexto, tambm pode ser usada. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Seus versos so de uma riqueza literria .......... altura dos grandes poetas nacionais. Esse verso ser sempre cantado pelos intrpretes da msica popular devido ........... fora da criao de Orestes Barbosa, um homem que se preocupava com o leite das crianas brasileiras. Por causa dessa sua grande importncia, no podemos esquecer o criador desse verso e de muitos outros, como aqueles que poderiam ser dedicados .......... alguma habitante de uma certa cidade do Rio Grande do Sul: a) b) a a a c) a a d) a a - e) a

101

05. (Analista Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com espao contnuo das frases abaixo Mas a velha vil tambm uma aliada: a dor um alarme que nos adverte sobre ameaas ________ sade. Ataca o aparelhinho impertinente, desliga o alarme e volta _________ dormir, ou checa minuciosamente os compartimentos de sua casa para certificar-se de que ningum tentou invadi-la? A resposta bvia _________ essa situao o primeiro passo para se compreender por que alguns estudiosos esto preocupados com o hbito do homem moderno de suprimir a dor indiscriminadamente, sem procurar saber sobre suas causas. a) b) a a c) a a a d) a e) a - 06. (Contador BANRISUL/RS 2002) As lacunas das frases abaixo so preenchidas, correta e respectivamente por Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham coisas mas no eram ou apenas eram porque tinham e passei a odiar .............. palavra status, que recm entrara na moda. E isso no era muito difcil: bastava ler, aprender, estudar, e, na medida em que lia, aprendia e estudava, mais reverenciava ........... vida e os seres humanos. Nunca soube de nenhum grande artista ou revolucionrio que vivesse para amealhar fortuna ........... custa dos outros. a) b) a c) a d) a a e) a a 07. (Tcnico Cientfico FAPERGS FAURGS) As lacunas das frases abaixo, devem ser preenchidas, respectivamente por Pelo que entendi do que relatou o corsrio Richard Hawkins da viagem que fez ........... Amrica, nos primeiros anos da dcada de 1590, Aconselhava a ser corts, quer dizer, ............ no roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de 102

gente importante, no tocar em gente importante e deixar o bastante para que pudessem sobreviver. Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a naturalidade com que o saque era encarado por todos, vtimas e piratas: o saque era visto apenas como mais uma forma de negcio, o que nos fora ........... dar uma olhada ao redor. a) a a b) a c) a d) a a e) a 08. (Perito Qumico Forense IGP/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhas das frases abaixo. J sei, cortou o legista, os senhores querem assistir .............. autpsia. Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a entrada de um dos senhores, para que assista .......... esta tarefa, que, infelizmente, tem que ser executada, est na lei. Os trs homens, que comeavam ............. falar, silenciaram abruptamente. a) b) a c) a d) a a a e) a a 09. (Soldado Brigada Militar/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Ir ............ igreja passa ento a ser uma atividade secundria. Se o criminoso decide agir porque mentalmente chegou concluso de que tem chances de sair ileso e, em caso de ser preso, pagar um preo no exorbitante ......... sociedade. Se ele percebe que as suas aes no vm tendo sucesso, conclui que no vale ............. pena investir nelas. a) a b) a c) a d) e) a a a
Professor Andresan

10. (Psiclogo SUSEPE/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas da frase abaixo. Negros, estrangeiros, epilpticos, prostitutas, alcolatras e tatuados eram presenteados como perigosos ......... harmonizao social e aproximados .......... criminalidade, pois poderiam levar .......... degenerao, tanto individual como coletiva, pela dissoluo da moral e dos costumes, num processo semelhante ao contgio. a) a a a b) c) a a d) a e) a a 11. (Advogado SULGS/RS FAURGS) As lacunas com trao contnuo das frases abaixo so preenchidas, correta e respectivamente por muito difcil escapar ________ ingnua idealizao. No passado, os heris eram figuras ligadas _______ movimentos militares e/ou polticos. s ir ao estdio de futebol ou olhar ______ tela da tev. a) a a b) a a c) a d) a e) a 12. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo nas frases abaixo. Chegar _____ eliminao das drogas no pelo ataque _____ oferta ou ao consumo, mas tratando aqueles que j esto dependentes da droga..... Os burocratas resistem _____ admitir, mas o mundo j perdeu a guerra contra as drogas. Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua ______ antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. a) a a b) a a c) a a d) a a e) a

13. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar, no posto de Capito - FAURGS) Considere as seguintes sugestes de mudana em frases do trecho abaixo. ao ficar desempregada, resolveu apostar na educao. alm da discusso sobre a realidade social. Mrcia se sentiu estimulada a fugir da mesmice. I Substituio de apostar por recorrer na linha 13. II Substituio de sobre por relativa na linha 24. III Substituio de estimulada por encorajada na linha 37. Quais delas criaram, na sua respectiva orao, o contexto para o emprego do sinal indicativo de crase? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 14. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar, no posto De Capito - FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo no texto. Quanto mais analisamos ________ relaes entre educador e educandos, na escola, em qualquer de seus nveis (ou fora dela), parece que mais nos podemos convencer de que essas relaes apresentam um carter especial e marcante. Quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio ______ experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao dessa educao, a sua irrefreada nsia. Se o educador que sabe, se os educandos so os que nada sabem, cabe ______ dar, entregar, levar, transmitir o seu saber aos segundos. a) as a quele. b) as quele. c) s a aquele. d) s aquele. e) s quele. 15. (Processo Seletivo Pblico Ano 2001 FAURGS) Considere as seguintes sugestes de alterao de passagens do texto. Com isso no me refiro aos ornamentos que adotamos para falar e escrever.

Professor Andresan

103

Penso nas formas que se impem naturalmente quando descrevemos a nossa experincia e o sentimento de quem somos. Logo se insinuaria a convico de que o descaso um vcio tupiniquim. I Substituio da palavra ornamentos (primeira linha) por figuras de estilo. II Substituio da forma verbal descrevemos (segunda linha) por examinamos. III Substituio da forma verbal se insinuaria (quarta linha) por chegaramos. Quais delas criaram as condies para o emprego do sinal de crase no contexto de suas respectivas oraes? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 16. (Sanitarista FAURGS) As lacunas do trecho a seguir devem ser preenchidas, respectivamente, por Ele era o pintor histrico da. Misso Artstica Francesa que chegou ........ ento colnia de Portugal, em 1816, com o objetivo de retratar .......... vida na corte. Debret, que, em vez de integrar ........ Misso Francesa que iria .......... Rssia, optou pelo Brasil parece no ter-se arrependido. a) a a . b) a a . c) a . d) a a a e) . 17. (TRT 4 regio FAURGS) Considere as seguintes afirmativas relativas ao emprego da crase. 1. Era como se ele se tivesse longamente submetido crena de que no era preciso bater no peito e gritar sou negro ou protestar contra as discriminaes, considerando bastante ter uma vida digna e afirmar-se social e intelectualmente como fizera seu pai. a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas pontilhadas das linhas no trecho abaixo. A palavra humor vem do latim e significa algo que flui, que se movimenta internamente. Tem ...... ver com disposies, impulsos e reaes emocionais, geralmente sem conscincia.
104

2. revelador de profunda verdade sobre essa questo no Brasil o fato de Gil ter sido um exemplo perfeito de filho de preto doutor I Caso ao invs de crena (trecho 1 tivssemos princpio, as condies para o emprego da crase na orao seriam alteradas. II Caso ao invs de protestar (trecho 1) tivssemos opor-se, seriam criadas no contexto desta orao as condies para o emprego da crase. III Caso ao invs de sobre (trecho 2) tivssemos quanto, seriam criadas no contexto desta orao as condies para o emprego da crase. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II e) I, II e III. 18. (Processo Seletivo Pblico FAURGS) As lacunas do trecho abaixo devem ser preenchidas, respectivamente, por Agora, a Dupont outras empresas nada virtuais como a centenria John Deere, fabricante de mquinas agrcola fundada em 1837, esto se associando _______ cooperativas de agricultores nos Estados Unidos. Engana-se quem pensa que arado, colheitadeira, trator, vacas, porcos e galinhas pouco tm ______ ver com a rede mundial. Quanto Internet, uma pesquisa realizada pela Associao Brasileira de Marketing Rural com 2050 produtores de dez Estados brasileiros revelou que 4% j esto conectados _____ rede e outros 18% tm computador. a) a - a. b) a . c) a . d) a - a. e) a a . 19. (Assistente Administrativo FAURGS) Assinale Por outro lado, senso diz respeito ....... habilidade de apreciar ou compreender um fato. Desse modo, senso de humor refere-se ...... capacidade de apreciar conscientemente uma situao estabelecendo certa distncia do mundo. a) a a - a. b) - a.
Professor Andresan

c) . d) a . e) a . 20. (Agente Tcnico Administrativo FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto O homem foi criado ...... semelhana de Deus, repetem os religiosos desde que o mundo mundo. Ao humanizar ..... figura divina, Cac alerta que no pretendeu fazer um filme religioso ou teolgico O Deus de Cac bota o p nas estradas empoeiradas do Nordeste .... procura de um santo substituto para que possa finalmente tirar umas merecidas frias. a) a . b) a - a. c) - a. d) a a . e) a . 21. (Tcnico Superior em Trnsito DETRAN/RS FDRH) Em qual das frases abaixo, o sinal de crase deve obrigatoriamente ser usado? a) O governo deve conceder prioridade a medidas gerais. b) A explorao das crianas est vinculada a injustia social. c) Este programa pode impelir os pais a valorizar o estudo. d) O combate ao trabalho infantil no pode ficar a cargo de programas limitados. e) O sucesso da criana na escola esta relacionado a sua assiduidade. 22. (Tcnico Superior AGERGS FDRH) Todasas substituies abaixo criam condies para o uso de crase, EXCETO a de a) assim que o esprito de papai noel toma conta da programao de TV Trocar toma conta por comparece. b) Longe de ser um modo de amar ao prximo Trocar Prximo por algum. c) O telespectador instado a doar seus trocados Trocar Doar seus trocados por doao de seus trocados. d) Menos pelos benefcios que proporcionar aos outros e mais pelos prazeres que experimentar ao fazer a doao Trocar outros por outras pessoas. e) As campanhas de filantropias se aproveitam da imagem dos miserveis para comover sua clientela Trocar se aproveitam por se referem.
Professor Andresan

23. (Escriturrio PROCERGS Considere as afirmativas abaixo

FDRH)

I Alguns indicativos se contrapem a esta verificao (a locuo a esta poderia ser substituda sem correo e sentido da frase por .) II Isto significa que, apesar da reduo, as pessoas continuam se acidentando. (Se o trecho as pessoas continuam se acidentando fosse modificado para as pessoas continuam a se acidentar, haveria alterao tambm no sentido da frase.) III Os benefcios normalmente concedidos esto relacionados a acidentes sem afastamento. (Na expresso a acidentes, o a poderia ser substitudo, sem que alterasse o sentido e correo da frase, por aos.) Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas III c) Apenas I e II d) Apenas II e III e) I, II e III 24. (Escriturrio PROCERGS 2000 FDRH) A alternativa que preenche corretamente as lacunas abaixo : Exigncia do Ministrio Pblico ou ocorrncia _____ um acidente grave. Conforme o Sinditest, estudos internacionais comprovam que ____ cada dlar investido em preveno, _____ uma economia de sete dlares. a) em a b) de a c) por a h d) em h e) de a h 25. (Analista de Projetos BRDE 2001 FAURGS) O perodo em que devem ser utilizados dois acentos indicativos de crase a) A despeito da falta de tcnicos especializados entre ns, o mercado tende a valorizar o profissional de formao mais genrica. b) Quem est a par do que acontece na economia brasileira fica a espera de uma ao mais enrgica das autoridades. c) O articulista no faz meno apenas aquilo que acontece nas grandes potncias, mas tambm a situao de pases em desenvolvimento, como o Brasil. d) As empresas tambm cabe zelar pela qualidade da educao a que os filhos de seus funcionrios tm acesso. e) A formao direcionada a reas especilizadas pode no ser bem-sucedida se a ela no se integrar um conhecimento mais amplo do mundo e das pessoas.
105

CRASE 01. A 02. B 03. B 04. E 05. B 06. E 07. A 08. E 09. A 10. B 11. A 12. B 13. D 14. B 15. D 16. A 17. D 18. E 19. E 20. E 21. B 22. B 23. B 24. E 25. C

106

Professor Andresan

I - VERBOS MODOS E TEMPOS


A) MODO INDICATIVO Expressa certeza. 1. Presente cant o cant as cant a cant amos cant ais cant am 2. Pretrito Perfeito cant ei cant aste cant ou cant amos cant astes cant aram 3. Pretrito Imperfeito cant ava cant avas cant ava cant vamos cant veis cant avam 4. Pretrito mais-que-perfeito cant ara cant aras cant ara cant ramos cant reis cant aram 5. Futuro do Pretrito cant aria cant arias cant aria cant aramos cant areis cant ariam 6. Futuro do Presente cant arei cant ars cant ar cant aremos cant areis cant Aro

Professor Andresan

107

B) MODO SUBJUNTIVO Expressa dvida, possibilidade, incerteza. 1) Presente cant e cant es cant e cant emos cant eis cant em 2) Pretrito Imperfeito cant asse cant asses cant asse cant ssemos cant sseis cant assem 3) Futuro cant ar cant ares cant ar cant armos cant ardes cant arem C) IMPERATIVO Expressa uma ordem, pedido. 1) Afirmativo canta tu cante voc cantemos ns cantai vs cantem vocs 2) Negativo no cantes tu no cante voc no cantemos ns no canteis vs no cantem vocs

108

Professor Andresan

DIFICULDADES 1- A pessoa tu no pretrito perfeito: No existe S final na pessoa tu do pretrito perfeito. Diga tu fizeste, tu falaste, tu foste.

2 - Os verbos terminados em iar so regulares. Premio Premias Premia Premiamos Premiais Premiam

Exceo.: A turma do MARIO

Mediar - medeio Ansiar - anseio Remediar - remedeio Incendiar - incendeio Odiar - odeio

3 - Os verbos terminados em ear trocam o e por ei nas formas rizotnicas. passeio passeias passeia passeamos passeais passeiam

4 - Conjugao de Verbos Verbos derivados Os verbos derivados de pr, vir, ter, fazer, haver e outros SEGUEM a conjugao dos verbos primitivos. Ento, quando tiver dvida (ele interviu ou ele interveio), conjugue o verbo primitivo: Eu vim Tu vieste Ele veio
Ele interveio

E depois, coloque o prefixo

Professor Andresan

109

5 - Verbos Abundantes So aqueles que tm duplo particpio:

INFINITIVO Aceitar Entregar Enxugar Expressar Expulsar Isentar Libertar Limpar Matar Salvar Soltar Acender Eleger Morrer Prender Suspender Emergir Expelir Exprimir Extinguir Imergir Imprimir Incluir Inserir

PARTICPIO REGULAR aceitado entregado enxugado expressado expulsado isentado libertado limpado matado salvado soltado acendido elegido morrido prendido suspendido emergido expelido exprimido extinguido imergido imprimido includo inserido

PARTICPIO IRREGULAR aceito entregue enxuto expresso expulso isento liberto limpo morto salvo solto aceso eleito morto preso suspenso emerso expulso expresso extinto imerso impresso incluso inserto

6 - Alguns verbos com particpio regular chegar chegado trazer - trazido 7 - Alguns verbos com particpio irregular gastar - gasto pagar - pago ganhar - ganho

110

Professor Andresan

QUESTES BANCAS RS VERBOS 01. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) As formas verbais que preenchem corretamente as lacunas das linhas, das frases abaixo, na ordem em que aparecem, so E os alunos no achavam formidvel que num pas do tamanho do Brasil todo mundo _________ a mesma lngua, s com pequenas variaes? - O que foi que ele disse, tia? - _________ saber o gordo Jorge. No podia ________ que no o entendera. a) fala-se quis admitir b) falasse quis adimitir c) fala-se quis admitir d) falasse quiz admitir e) falasse quis admitir 02. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase Um dia o Gacho chegou tarde na aula e explicou para a professora o que acontecera, a forma verbal acontecera indica um fato a) passado e j concludo. b) real, ou seja, que acontece realmente. c) passado e anterior a outro fato tambm passado d) que poderia acontecer, se preenchidas certas condies e) que poder acontecer 03. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na frase Ningum gosta de sentir dor e natural que tentemos evit-la, o segmento que tentemos poderia ser corretamente substitudo por a) que tentssemos b) que tentamos c) tentarmos d) se tentssemos e) que tentaramos 04. (Motorista MP/RS) Assinale a alternativa que contm as palavras que preenchem corretamente as lacunas das frases abaixo. O Brasil que produz com fartura o ms que ___________ 57 milhes de compatriotas famintos. As diferenas so ainda mais gritantes se ________ contabilizados o desperdcio de 44% da produo agrcola no transporte e o estocamento de alimentos; as toneladas de sobras em Professor Andresan

restaurantes; a quantidade de comida que vai para o lixo, nas mesas mais fartas. Uma em cada quatro crianas brasileiras vive sob a ameaa de fome, alertam os institutos de ___________. a) possue forem pesquiza b) possui forem pesquisa c) possue fossem pesquisa d) possui fossem pesquisa e) possui forem pesquiza 05. (Motorista MP/RS) Se na frase Uma em cada quatro crianas brasileiras vive sob a ameaa de fome, alertam os institutos de pesquisa, os verbos fossem passado para o pretrito-mais-que-perfeito, tempo verbal que expressa uma ao j concluda antes de outra tambm concluda, as formas verbais vive e alertam deveriam ser alteradas, respectivamente, para a) viveu alertaram b) vivera alertaram c) vivera alertara d) viveu alertou e) vivia alertavam 06. (Tcnico Cientfico FAPERGS) As formas verbais que preenchem as lacunas das frases abaixo, correta e respectivamente, so Se os saques ________ bem sucedidos, os comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem. Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de gente importante, no tocar em gente importante e deixar o bastante para que __________ sobreviver. Talvez o mais surpreendente nisso tudo _________ a naturalidade com que o saque era encarado por todos, vtimas e piratas: .... a) fossem pudessem era b) fossem podem seja c) fossem pudessem seja d) seriam podem era e) seriam pudessem era 07. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS) Considere as seguintes afirmaes acerca do emprego dos verbos no texto. I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme, seria, no tenhamos dvida, um grande filme. 111

Talvez no fizssemos milagres, mas teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode proporcionar, em termos de imagem, de som. As formas verbais pudssemos e fizssemos expressam, em seu contexto, fatos hipotticos. II Caso o perodo Na nossa histria, eliminaramos todos os momentos chatos, aborrecidos, fosse reescrito na voz passiva, deveria ter, para manter a mesma semntica e a correo gramatical, a seguinte forma: Todos os momentos chatos, aborrecidos, seriam eliminados na nossa histria. III Poderamos, se quisssemos, usar efeitos especiais. Se a forma verbal Poderamos fosse substituda por Podemos, a forma verbal quisssemos deveria ser substituda por quisermos, para que houvesse a devida correlao temporal? Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III

08. (Psiclogo SUSEPE/RS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo da frase abaixo. Segundo Elizabeth Cancelli, embora a maior parte dos crimes que _________ os dados estatsticos __________ os chamados crimes comuns, na crnica policial __________ realce e destaque os chamados crimes de paixo, homicdios, e os suicdios, precisamente por sua prpria natureza profissional. a) recheavam fossem ganhavam b) recheavam eram ganhavam c) recheassem fossem ganhassem d) recheassem eram ganharam e) rechearam fossem ganhassem 09. (Assistente de Promotoria MP/RS) Considere as afirmativas abaixo sobre o uso de tempos verbais. I Esta no consiste em emitir mensagens, mas em fazer com que elas sejam recebidas, coisa que s pode ser feita se o pblico tiver conscincia de ser parte integrante, .... A forma verbal composta sejam mas que tero papel decisivo mo seu desenvolvimento, indica que o fato a) est acontecendo. b) j aconteceu. c) ainda acontecer. d) teria acontecido. e) talvez acontecesse. 11. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS) Assinale a alternativa cujas formas verbais preenchem corretamente as lacunas do texto, nas frases abaixo, na ordem em que aparecem. Que o tnis Nike e Adidas (os comerciais continuam timos) ___________ mas de US$ 100 e ____________ produzidos na China por trabalhadores que ganham US$ 20 por ms. Que as montadoras de automveis ________ alegremente para a Bahia onde podem pagar, em mdia, 10% do que pagam a um trabalhador americano. a) custem sejam correm b) custam so corram c) custem sejam corram d) custem so corressem e) custassem fossem correm

recebidas exprime processo hipoteticamente terminado no momento em que se fala ou escreve. II Em vez de nos indagarmos como a mdia influi em nossa situao, examinemos antes como a situao isto , a crise de comunicao poltica age sobre a mdia. A forma verbal examinemos exprime processos possveis num futuro prximo III No creio que a imprensa possa ser inteiramente objetiva, pois ela contribui para construir a realidade, embora no possa faz-lo como bem entenda, sob pena de perder o seu pblico. A forma verbal composta possa ser indica um fato atual, permanente. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 10. (Motorista FEBEM/RS) O verbo ter na frase ... a estimulao, que pode acontecer em casa ou na escola a partir de atitudes muito simples, como brincar ou cantar com o beb,
112

Professor Andresan

12. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS) Assinale a sugesto de substituio de tempo verbal que acarreta a mudana do significado da respectiva frase abaixo. a) Das trs estratgias, a que tem recebido mais ateno e recursos disparadamente o combate ao trfico. tem recebido por vem recebendo b) E o consumo de drogas aumenta ao redor do mundo. aumenta por aumentar c) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. buscam por esto buscando d) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. esto encontrando por vm encontrando e) L, quem quiser usar herona pode obt-la de graa do governo. pode por poder 13. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Se o verbo beber, na frase Para saber que tipo de gua mineral voc bebe, fosse empregado de maneira a expressar o fato no passado, concludo, sem alterao de pessoa, a forma correta seria a) bebeste b) bebers c) bebeu d) beberia e) beber 14. (BIBLIOTECRIO FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre o emprego da forma verbal inventara no trecho abaixo. Decidiu remediar o problema, compilando uma lista de livros apropriados sob uma nova categoria que salvaria o prestgio do catlogo uma categoria que abarcou somente livros cujos ttulos ele inventara. I - O uso do tempo verbal da forma inventara supe uma relao entre dois eventos no passado, localizando a formulao dos ttulos num momento anterior sua incluso na lista. II - A forma inventara poderia ser substituda, sem prejuzo do significado expresso na frase original, por "tinha inventado". III - No haveria alterao de significado caso a forma verbal "inventaria" substitusse inventara, estabelecendo-se, assim, no perodo, harmonia
Professor Andresan

entre o tempo verbal desse verbo e o da forma salvaria. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 15. (Assistente Administrativo FDRH) Considere as seguintes afirmaes sobre o valor das formas verbais no trecho que segue. I vai desistir equivale a desistir. Quem se dedicar hoje a ler todos os livros, manuais e artigos sobre o que ser um bom profissional certamente vai desistir de tentar qualquer emprego. II encontramos expressa um fato repetido no passado. Em primeiro lugar, as descries que encontramos so sempre de super-homens, que nunca tm estresse, no se cansam, so capazes de infinitas adaptaes, nunca brigam com a famlia... III ser indica um fato posterior ao momento em que se realiza o ato de comu-nicao entre o autor e o leitor. O desafio sair desse lugar e se tornar algum incomum, de acordo com seus desejos e interesses. Ento, no ser apenas uma questo de empregabilidade, como dizem, mas de vida. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a III. e) A I, a II e a III. 16. (Consultor Tcnico FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre o emprego de tempos verbais nos trechos abaixo. IO emprego do pretrito perfeito em pediram determina a forma tambm pretrito do subjuntivo gravassem. As organizaes de assistncia, conhecendo as dificuldades de um transporte cultural violento, pediram que os ancies das tribos gravassem sua sabedoria para os jovens. II A forma sejam poderia ser substituda por fossem sem prejuzo do significado da frase em questo. Por exemplo: Aconselho a vocs que 113

sejam muito cuidados com as mulheres. III A substituio de acabar por acabasse no acarretaria qualquer outra alterao nas formas verbais do restante da frase. Se um desses jovens acabar no mesmo colgio onde estudaram meus filhos, ele receber um cdigo escrito no qual haver uma srie de proibies detalhadas relacionadas questo das relaes amorosas, na rea do colgio. Outro conselho prtico para ancies. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 17. (Agente Administrativo - FDRH) As formas verbais corretas para preencher as lacunas na frase "Ontem ele _______ na discusso da obra literria e ________ defender seus pontos de vista com segurana" so a) interviu - pode b) intervinha - podia c) interviu - pde d) interveio - pde e) intervinha - pode 18. (Agente Administrativo - FDRH) A alternativa em que o tratamento "tu" est corretamente empregado a) Descubra um novo lazer e leia freqentemente. b) Descobre um novo lazer e ls freqentemente. c) Descobre um novo lazer e l freqentemente. d) Descobre um novo lazer e leia freqentemente. e) Descubra um novo lazer e l freqentemente. 19. (Tcnico Superior em Trnsito DETRAN/RS FDRH) Considere as afirmaes sobre o emprego da forma verbal reconhecera no trecho abaixo. No relatrio apresentado em maro de 95 na cpula sobre desenvolvimento social, o governo j reconhecera que 16% das crianas brasileiras entre 5 e 14 anos de idade trabalham. I Ao descrita pelo verbo est localizada num passado anterior a outro passado. II O verbo pode ser substitudo pela locuo tinha reconhecido, mantendo-se inalterado o significado. III Seu uso est praticamente restrito linguagem escrita. Quais afirmaes esto corretas? 114

a) Apenas a II. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) I, II e III. 20. (Agente Educacional II SEC FDRH) A forma verbal est corretamente empregada nas frases, EXCETO na alternativa a) O superior hierrquico reviu os clculos do funcionrio. b) O profissional se entreteve lendo, enquanto esperava ser atendido pelo diretor. c) Um participante interviu na discusso do tema,apresentando contribuio significativa. d) O funcionrio reps o livro naestante aps uma consulta. e) O profissional requereu sua inscrio em um concurso pblico. 21. (Oficial De Transportes TJ - OFFICIUM) Assinale a frase em que todas as formas verbais esto corretamente empregadas. a) Tu ouviste quando ela contou que Liane trouxe uma barraca? b) Tu ouviu quando ela contou que Liane trosse uma barraca? c) Tu ouvistes quando ela contou que Liane trouxe uma barraca? d) Tu ouviu quando ela contou que Liane trousse uma barraca? e) Tu ouviste quando ela contou que Liane trousse uma barraca? 22. (Oficial de Transportes TJ OFFICIUM) As formas aquece, era e olhvamos (trecho abaixo) esto empregadas, respectivamente, nos tempos A neve caindo aquece o meu corao. Era horrio de trabalho e as pessoas entravam e saam dos edifcios. E ns tambm olhvamos para o cu com os olhos daquele menino... a) presente pretrito e presente b) pretrito presente e pretrito c) presente pretrito e pretrito d) pretrito pretrito e presente e) presente presente e pretrito

Professor Andresan

23. (Oficial Escrevente FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao continuo das linhas abaixo. Todo espao de memria promove um ato de lembrar, o qual _____ estar associado a um ato de esquecimento. No _____ a Semana da Conscincia Negra, em novembro, no teramos maiores reflexes nesse sentido. Afinal, no seria de se esperar que a cidade _____ pontilhada de referncias Justia e aos indivduos responsveis por ela? a) costuma seja esteja b) costumasse seja estivesse c) costuma fosse estivesse d) costumasse fosse estivesse e) costuma fosse esteja Essa poltica, a multiplicidade lingstica dos negros e as hostilidades recprocas que trouxeram da frica dificultaram a formao de ncleos solidrios que retivessem o patrimnio cultural africano, incluindo-se a a preservao das lnguas 24. (UFRGS) Dentre as sugestes de substituio da forma verbal retivessem, assinale a que acarretaria mudana no significado da frase original. a) b) c) d) e) retiveram teriam retido pudessem reter permitiriam reter reteriam

b) c) d) e)

fosse por tenha sido constitui por tem constitudo fora por tinha ido tem-se levantado por levantara-se

25. (UFRGS) Entre as substituies propostas abaixo, assinale a que acarretaria mudana de significado na frase respectiva. como se Abdul dissesse aos que podiam entend-lo, ou seja, aos ocidentais presentes: no sou todo daqui, minha tribo no resume inteiramente minha humanidade (...) No acredito que a frase de Abdul fosse uma artimanha oportunista. provvel que ela manifestasse uma dolorosa contradio de fundo. Por um lado, h a vontade de defender o que, desde sempre, constitui uma espcie de essncia: a devoo, a fidelidade exclusiva tribo; por outro, h a seduo da Alemanha, para onde j fora o amigo. Qual a fora dessa seduo? Ser que est apenas na abundncia de bugiganga? Ultimamente, tem-se levantado o espectro da retomada do conflito entre o Isl e a cristandade. a) dissesse por estivesse dizendo Professor Andresan

115

VERBOS 01. E 02. C 03. C 04. B 05. B 06. C 07. E 08. A 09. B 10. C 11. C 12. B 13. C 14. D 15. D 16. A 17. D 18. C 19. E 20. C 21. A 22. C 23. C 24. A 25. E

116

Professor Andresan

QUESTES DE CONCURSO
1. Os tempos verbais esto adequadamente articulados na frase: (A) Os congressistas devero se esforar para que melhorasse a educao, em vez de agravarem a questo do menor no Brasil. (B)) Caso os bispos convencessem os deputados, no passaria nenhum projeto que viesse a prejudicar os menores de 18 anos. (C) Se a fora da mdia no afetasse tanto a opinio pblica, possvel que esta acabe por se mostrar contrria reduo da maioridade penal. (D) Muito embora seja radical o projeto apresentado pelo lder do PL, so muitos os que haveriam de apoi-lo, desde o momento em que foi apresentado ao plenrio. (E) Sempre haver quem deseje que a questo do menor se resolve com medidas radicais como as que tm sido apresentadas. 2. No possvel o exerccio da profisso advocatcia se o cliente no tiver confiana absoluta em que as informaes e os documentos passados a seu advogado sejam inviolveis. Permanecer correta a articulao entre os tempos e os modos verbais da frase acima caso se substituam as formas sublinhadas, respectivamente, por: (A) seria possvel no tenha so (B) ser possvel no ter sero (C) teria sido possvel no tenha so (D)) seria possvel no tivesse fossem (E) ser possvel no teria sejam 3. Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Professor Andresan

4. Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detera o monoplio do corao. (B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. 5. adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) Mais se respeitasse a democracia, mais se deveria lutar contra as falcias dos discursos dos candidatos. (B) O que tem ficado implcito na simplificao sistemtica da realidade foi o desrespeito aos eleitores que a prezassem. (C) No houvssemos ultrapassado as dimenses das comunas medievais, poderemos ter decises que no dependeriam do sistema representativo. (D) Vindo a ocorrer a insultuosa infantilizao dos votantes, reagissem estes, negando-se a votar em quem os subestimava. (E) Seria possvel que chegassem a um acordo a dona do cachorrinho e a me da criana asmtica, desde que se disponham a ponderar a razo de cada uma. 6. Milhes de pessoas perderiam seu ganha-po no campo ... (Pargrafo abaixo) A forma verbal sublinhada acima indica, considerando-se o contexto, Em meados dos anos 90, o economista americano Jeremy Rifkin causou polmica com seu livro O fim do emprego, no qual previa que a era do emprego estava com os dias contados. Segundo Rifkin, o aumento da produtividade resultante da adoo de novas tecnologias como a informtica, a robtica e as telecomunicaes iria provocar efeitos devastadores no nvel de emprego mundial. Milhes de pessoas perderiam seu ganha-po no campo, na indstria e no setor de servios. Somente uma pequena elite de trabalhadores especializados
117

conseguiria prosperar numa economia global dominada pela tecnologia. (A) fato repetitivo. (B) ao terminada. (C) condio posterior. (D)) possibilidade futura. (E) situao habitual. 7. ... em questes nas quais a vinculao satisfaa objetivos polticos dos governantes. (Pargrafo abaixo) A smula vinculante eliminar questes repetitivas, em que o poder pblico (o grande congestionador) terminar impedido de repetir procedimentos ao infinito, mesmo para pretenses repelidas anos a fio. A smula vinculante precisar, porm, de reexame obrigatrio de tempos em tempos. Duas crticas lhe so feitas: limita a liberdade dos juzes e pode permitir a influncia do Executivo em questes nas quais a vinculao satisfaa objetivos polticos dos governantes. As duas alternativas no sero perigosas se a aplicao for restrita a matrias tributrias e previdencirias. O emprego da forma verbal sublinhada acima introduz no contexto a mesma noo do verbo empregado na frase: (A) Duas crticas lhe so feitas... (B) Os prazos j existem na lei... (C) ... que lhes permitem intervir no processo... (D) ... segundo o ritmo que lhes convenha. (E) ... que se est dando um passo frente. 8. ... e vive angustiada num emprego... (Frase abaixo) O verbo est no mesmo tempo e modo daquele grifado acima na frase: A maioria das pessoas acumulou mais tarefas, fica ligada 24 horas por dia e vive angustiada num emprego que no sabe por quanto tempo ser capaz de manter. (A) No incio do sculo passado acreditava-se que... (B) Ocorreu exatamente o contrrio. (C) ... e acrescentaram doses extras de stress vida de todos ns. (D) ... que ocupam as funes mais banais. (E) Como se no bastasse...

9 Por equvoco na flexo, preciso corrigir a forma verbal sublinhada na frase: (A) Viu-se que muita gente soubera dos fatos pelas cartas enviadas de So Paulo. (B) Ainda bem que os policiais no apreenderam as cpias das cartas. (C) Muitas pessoas no se abstiveram de protestar contra a ditadura da poca. (D) Muitas pessoas do Rio obteram cpias das cartas do pessoal de So Paulo. (E) Outros leitores supuseram que no poema repercutiam as palavras do artigo. 10. Est correta a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A) Os excessos s seriam evitados no caso de que todos se comprometem em agir honestamente. (B) Seria profundamente injusto se todo e qualquer suspeito seja condenado sem direito a julgamento. (C) Uma vez terminada a palestra que far, Ceneviva teria passado a debater com os espectadores. (D) To logo termine a palestra, Ceneviva estar disposio para eventuais debates. (E) Ser preciso que todos se comportem democraticamente para que se evitassem os excessos. 11. ...entre quem pde freqentar uma boa escola. ...entre quem pode freqentar uma boa escola. Observe as formas verbais grifadas acima. O emprego do acento circunflexo I. nada altera, pois no h diferena de sentido entre elas. II. estabelece a distino entre os tempos passado e presente, respectivamente. III. determina uma mudana entre as formas de singular e de plural na flexo verbal. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

118

Professor Andresan

12. Esse lixo poderia se transformar em algo til. A forma verbal grifada acima indica (A) ao futura que depende de uma condio anterior. (B) hiptese que se realiza no momento presente. (C) ao real passada em relao a outra, tambm passada. (D) repetio de um fato at o momento em que se fala. (E) ao j realizada dentro de um tempo previsto. 13. O verbo flexionado de forma INCORRETA est grifado na frase: (A) Com base na legislao vigente, os promotores propuseram s autoridades responsveis as penalidades cabveis. (B) Alguns policiais requiseram o cumprimento do dispositivo legal para garantir sua segurana durante as diligncias. (C) Estudam-se alteraes no contedo de certas leis para que elas dem resultados positivos no controle da violncia. (D) Apesar de rgidas, as condies de encarceramento para criminosos ainda no contm a ocorrncia de atos de violncia. (E) Ningum ainda se deteve para analisar os resultados da aplicao rigorosa de penalidades aos detentos. 14. ... seria movida por fontes renovveis de energia: elica, solar e geotrmica. (frase abaixo) Uma economia ambientalmente sustentvel seria movida por fontes renovveis de energia: elica, solar e geotrmica. O emprego dos dois pontos introduz no contexto (A) condio anterior. (B) finalidade futura. (C) enumerao explicativa. (D) repetio desnecessria. (E) caracterizao do discurso do interlocutor. 15. As estruturas atuais de gasodutos fariam o transporte do gs que moveria a frota de automveis. (pargrafo abaixo) Para a maioria dos ecologistas, o impacto das atividades humanas sobre a natureza real. A salvao do planeta passaria necessariamente pelo fim do crescimento de economias e populaes, alm da adoo de uma economia ecolgica com a reforma dos sistemas de produo de alimentos, materiais e energia. Uma economia ambientalmente sustentvel seria movida por fontes renovveis de energia: elica, Professor Andresan

solar e geotrmica. A eletricidade elica seria usada para produzir hidrognio. As estruturas atuais de gasodutos fariam o transporte do gs que moveria a frota de automveis. Nesse sistema, a indstria da reciclagem e reutilizao substituiria em grande parte as atividades extrativistas. O emprego das formas verbais grifadas acima indica, no contexto, (A) incerteza da realizao de um fato passado. (B) dvida real de que um fato se concretize. (C) ao que se realiza habitualmente at o momento presente. (D) fato consumado, anterior a outro, tambm passado. (E) hiptese que depende de certa condio anterior.

119

GABARITO 01. B 05. A 09. D 13. B 02. D 06. D 10. D 14. C 03. C 07. D 11. B 15. E 04. D 08. D 12. A

120

Professor Andresan

VOZES DO VERBO
A. ATIVA quando o sujeito pratica a ao indicada pelo verbo. Ex.: O vendaval destelhou as casas. B. PASSIVA quando o sujeito sofre (ou recebe) a ao indicada pelo verbo. Ex.: As casas foram destelhadas pelo vento. C. REFLEXIVA quando o sujeito pratica e sofre a ao indicada pelo verbo. Ex.:A moa se feriu com um canivete. 1. PASSAGEM DA VOZ ATIVA PARA PASSIVA Veja: O professor examinou as provas. sujeito verbo obj. direto As provas foram examinadas pelo professor. sujeito verbo agente da passiva Entendeu? a) O objeto direto passa a ser o sujeito. b) O sujeito passa funo de agente da passiva. c) O verbo se desdobra, numa forma composta, formada pelo verbo ser (ir, estar), NO MESMO TEMPO DO VERBO DA ATIVA, e o seu prprio particpio. 1.1. SE HOUVER OUTROS TERMOS? No dia de natal, com muito carinho, Paulo enviou para a noiva um buqu de flores e um carto. No dia de natal, com muito carinho, um buqu de flores e um carto foram enviados por Paulo para a noiva. CONCLUSO Outros termos que eventualmente houver na orao permanecem.

1.2. SE TIVERMOS FORMAS VERBAIS COMPOSTAS? Pedrinho devia estar distribuindo os convites. Os convites deviam estar sendo distribudos por Pedrinho. CONCLUSO Apenas o ltimo componente da forma verbal composta desdobrado. Os demais permanecem, com eventuais adaptaes de concordncia.

1.3. E OS PRONOMES PESSOAIS Tu me convidars. Eu serei convidado por ti. CONCLUSO Os pronomes passam do caso reto para o oblquo vice-versa, sempre que isso for necessrio.

OBSERVAO IMPORTANTE: Uma orao s pode passar para a voz passiva quando tiver objeto direto. Observe as frases: 1) No podemos continuar a agir assim. 2) Nas ltimas semanas, a garota parecia preocupada. 3) Naquela casa, costumam ocorrer coisas estranhas. Concluso: Como no h objeto direto, nenhuma pode ser passada para voz passiva.
Professor Andresan 121

TESTES 1. Assinale a forma passiva correta da frase "Freud declarou a inutilidade de ambos os procedimentos interpretativos populares". a) b) c) d) e) Freud declarou inteis ambos os procedimentos interpretativos populares. Foram declarados inteis por Freud ambos os procedimentos interpretativos populares. Ambos os procedimentos interpretativos populares foram declarados por Freud inteis A inutilidade de ambos os procedimentos interpretativos populares foi declarada por Freud. Declarou-se a inutilidade de ambos os procedimentos interpretativos populares por Freud.

2. Assinale a alternativa que traz a forma passiva correta da seguinte frase do texto: Em 1801, Destut de Tracy apresenta este novo estudo das idiascomo uma parte da zoologia. a) Como uma parte da zoologia, Destut de Tracy apresenta, em 1801, este novo estudo das idias. b) Este novo estudo das idias apresentado por Destut de Tracy, em 1801, como uma parte da zoologia. c) Foi apresentado, como uma parte da zoologia, em 1801, por Destut de Tracy, em 1801, este novo estudo das idias. d) Como uma parte da zoologia, apresentou-se, por Destut e Tracy, em 1801, este novo estudo das idias. e) Sendo este novo estudo das idiasuma parte da zoologia. Destut de Tracy apresentou-a, em 1801. Os governos de todo o mundo presumivelmente, todos democrticos, podero incentivar as pessoas reproduo. 3. Assinale a alternativa que apresenta a forma passiva correta da frase que comea em Os governos ... . a) As pessoas podero ser incentivadas reproduo pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos democrticos. b) A reproduo ser incentivada pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos democrticos. c) A reproduo das pessoas poder ser incentivada pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos democrticos. d) As pessoas sero incentivadas reproduo pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos democrticos. e) O incentivo reproduo ser dado s pessoas pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos democrticos. 4. A voz passiva correta de um processo de indiferenciao tem marcado a programao da tev a) A programao da tev era marcada por um processo de indiferenciao. b) A programao da tev marcada por um processo de indiferenciao. c) A programao da tev tem sido marcada por um processo de indiferenciao. d) A programao da tev foi marcada por um processo de indiferenciao. e) A programao da tev tinha sido marcada por um processo de indiferenciao 5. Qual das oraes abaixo poderia ser passada para a voz passiva e, nesse caso, apresentaria agente da passiva? a) O progresso tecnolgico, mdico e econmico tem permitido vitrias espetaculares diante do eterno desafio de ganhar e poupar tempo. b) O efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado. c) O supervit objetivo resulta em dficit subjetivo. d) A esperana mdia de vida ao nascer no mundo passou de cerca de 53 anos em 1960 para 67 anos atualmente. e) A conseqncia lgica de todas essas maravilhas objetivas deveria ser uma sensao de alvio, uma atitude mais prdiga e generosa no uso do tempo. Observe as oraes sublinhadas abaixo.

122

Professor Andresan

6. (CONSULPLAN) A Internet levou o processo ao apogeu. A transposio da voz ativa da frase acima para a voz passiva encontra-se correta na alternativa: a) Ao apogeu a Internet levou o processo. b) A Internet, ao apogeu, levou o processo. c) O processo foi levado ao apogeu pela Internet. d) O processo era levado ao apogeu pela Internet. e) O processo tinha levado ao apogeu pela Internet. PASSAGEM DA VOZ PASSIVA ANALTICA PARA ATIVA

1. Transpondo para a voz ativa a frase Os projetos estavam sendo revistos por um grupo de arquitetos, obtm-se a forma verbal..... . a) seriam revistos. b) estava revendo. c) esto a rever. d) devem rever. e) iam revendo. 2. Os ensaios esto sendo traduzidos por uma equipe competente. Passando a orao anterior para a voz ativa, sem que se altere o tempo e o modo do verbo, obtm-se a forma verbal a) sero traduzidos. b) traduziu. c) est traduzindo. d) vo traduzir. e) traduzida. 3. Transportando para a voz ativa a frase: O vaso de samambaia est sendo regado diariamente pelas crianas, obtm-se a forma verbal: a) esto regando b) regam c) tm regado d) regado e) regaro

Professor Andresan

123

4. Passando para a voz ativa a frase: os livros seriam postos em um lquido desinfetante pelos cientistas, obtm-se a forma verbal: a) b) c) d) e) vo por fomos pr pem-se vo ser postos poriam

5. (CONSULPLAN) As indstrias so movidas principalmente pela eletricidade, a voz ativa correta : A) A eletricidade tem movido, principalmente, as indstrias. B) Principalmente, a eletricidade vem movendo as indstrias. C) A eletricidade move, principalmente, as indstrias. D) s indstrias, principalmente, movem a eletricidade. E) A eletricidade, principalmente, ainda move as indstrias. PASSAGEM DA VOZ PASSIVA ANALTICA PARA PASSIVA SINTTICA

Passe para a voz passiva sinttica: 1. Os cartes foram retirados.

2. Os livros eram procurados.

3. Os assuntos no devem ser esquecidos.

4. Convm que sejam criadas novas alternativas.

5. preciso que sejam feitas as contas.

6. Novas tentativas podem ser feitas.

7. Carros roubados so encontrados na periferia.

8. Os cavalos foram comprados no interior.

124

Professor Andresan

QUESTES VOZES VERBAIS BANCAS - RS 1. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS) Considere as seguintes propostas de transformaes. I Orestes Barbosa publicou dez livros em vida. Escreveu crnicas, poesias, letras de msica e at um romance. Crnicas, poesias, letras de msica e at um romance foram escritos por Orestes Barbosa. II Este verso traz o sentimento e o retrato de uma sociedade que continua atual. Uma sociedade atual trazida pelo sentimento e retrato deste verso. III Esse verso ser sempre cantado pelos intrpretes da msica popular devido fora da criao de... Os intrpretes da msica popular sempre cantaro esse verso. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 2. (Contador BANRISUL/RS) Na frase Bem cedo, portanto, descobri a diferena entre os que tm e os que no tm e so humilhados qual dos verbos abaixo em negrito conforme se encontra empregado nas frases abaixo podem sofrer transformao como a sofrida pelo verbo humilhar na segunda ocorrncia da frase acima. a) era Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado fora. b) vendi Vendi jornais e garrafas, engraxei sapatos e, quando finalmente consegui comprar a bicicleta, ela j era mais importante. c) rasgavam Camisas, calas, meias, cuecas rasgavam e desbotavam com incrvel facilidade. d) continua No fim dos anos cinqenta, comprei uma camisa Lacoste (que continua boa at hoje mas no mais um smbolo de dinheiro) e a primeira coisa que fiz foi apanhar uma gilete e liberar o jacarezinho preso no peito. e) soube Nunca soube de nenhum grande artista ou revolucionrio que vivesse para amealhar fortuna custa dos outros.

3. (Economista/RS FDRH) A voz passiva correta de um processo de indiferenciao tem marcado a programao da tev a) A programao da tev era marcada por processo de indiferenciao. b) A programao da tev marcada por processo de indiferenciao. c) A programao da tev tem sido marcada um processo de indiferenciao. d) A programao da tev foi marcada por processo de indiferenciao. e) A programao da tev tinha sido marcada um processo de indiferenciao 4. (Agente Administrativo II - FDRH) Qual das oraes abaixo poderia ser passada para a voz passiva e, nesse caso, apresentaria agente da passiva? a) o progresso tecnolgico, mdico e econmico tem permitido vitrias espetaculares diante do eterno desafio de ganhar e poupar tempo. b) o efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado. c) O supervit objetivo resulta em dficit subjetivo. d) A esperana mdia de vida ao nascer no mundo passou de cerca de 53 anos em 1960 para 67 anos atualmente. e) A conseqncia lgica de todas essas maravilhas objetivas deveria ser uma sensao de alvio, uma atitude mais prdiga e generosa no uso do tempo. 5. (Oficial de Justia - OFFICIUM) A forma passiva analtica correta da frase A essa atuao discricionria some-se a expectativa social. a) Seja somada a essa atuao discricionria a expectativa social. b) Soma-se, a essa atuao discricionria, a expectativa social. c) Somem-se a atuao discricionria e a expectativa social. d) A essa atuao discricionria somada a expectativa social. e) Sejam somadas essa atuao discricionria e a expectativa social um um por um por

Professor Andresan

125

6. (Oficial Superior Judicirio - OFFICIUM) Leia os segmentos abaixo, retirados do texto. I - O elevador singelo e sensaboro. II - No haveria arranha-cus. III Os prdios altos adensaram as cidades. IV - Aos bem-postos reserva-se o prestgios do elevador social. Quais poderiam ser passados para a voz passiva analtica? a) Apenas I e II b) Apenas II e III c) Apenas III e IV d) Apenas I, II e III e) Apenas I, II e IV 7. Como fica na voz ativa a orao: Vias expressas so construdas umas sobre as outras..? a) b) c) d) e) Construam-se vias expressas... Foram construdas vias expressas... Construram vias expressas... Constroem-se vias expressas... Constroem vias expressas...

10. Ocorre correspondncia de sentido entre as frases na alternativa: a) A roda no teria sido inventada se no houvesse pesquisas. No teriam inventado a roda se no houvesse pesquisas. b) Opinies polmicas eram definidas pelos cientistas. O cientista defendeu opinies polmicas. c) As normas devem ser transformadas em lei. As normas devem transformar as leis. d) A cincia pode investigar todos os campos. Todos os campos podem investigar a cincia. e) A tica deve disciplinar as aes. As aes deveriam disciplinar a tica. 11. A frase que apresenta condies de ser apassivada : a) A tecnologia desprestigiou socialmente os discpulos de Hipcrates. b) No de se estranhar a recente ecloso de inmeras teraputicas alternativas. c) A medicina desenvolve-se dentro de sistemas econmico-sociais. d) Polticos, economistas, engenheiros sanitrios e jornalistas so mais responsveis pela sade pblica do que os mdicos. e) A Medicina no neutra, pois depende de sistemas econmico-sociais. 12. Transpondo para a voz passiva a orao O tempo foi gastando o tecido daquelas velhas roupas, obtm-se a forma verbal..... a) estava sendo gasto. b) foi sendo gasto. c) acabaram sendo gastas. d) foram gastas. e) era gasto. 13. Transpondo para a voz ativa a frase Os projetos estavam sendo revistos por um grupo de arquitetos, obtm-se a forma verbal..... . a) seriam revistos. b) estava revendo. c) esto a rever. d) devem rever. e) iam revendo.

8. Os meninos so detidos pelos policiais A construo passiva sinttica correspondente expresso sublinhada : a) Detm-se os meninos. b) Detm-se os meninos. c) Detiveram-se os meninos. d) Deter-se-o os meninos. e) Detm-se aos meninos. 9. Observe as oraes sublinhadas abaixo. - A proposta seria que os pivetes fossem convidados pelas escolas para ouvir palestras educativas. - o que faria qualquer pai o me nessas situao. - O autor sugere que sejam oferecidos aos pivetes tnis, brinquedos e revistas. As oraes sublinhadas tm os verbos, respectivamente, nas vozes: a) b) c) d) e) ativa, passiva e passiva. passiva, ativa e ativa. ativa, passiva e ativa. passiva, passiva e ativa. passiva, ativa e passiva.

126

Professor Andresan

14. Os ensaios esto sendo traduzidos por uma equipe competente. Passando a orao anterior para a voz ativa, sem que se altere o tempo e o modo do verbo, obtm-se a forma verbal a) sero traduzidos. b) traduziu. c) est traduzindo. d) vo traduzir. e) traduzida. 15. Transportando para a voz ativa a frase: O vaso de samambaia est sendo regado diariamente pelas crianas, obtm-se a forma verbal: a) esto regando b) regam c) tm regado d) regado e) regaro 16. Passando para a voz ativa a frase: os livros seriam postos em um lquido desinfetante pelos cientistas, obtm-se a forma verbal: a) b) c) d) e) vo por fomos pr pem-se vo ser postos poriam

19. A orao O alarma tinha sido disparado est na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente: a) b) c) d) e) disparara disparar-se-ia fora disparado tinham disparado tinha disparado

20. Considere as oraes abaixo: I. visvel a ciso entre a msica de alto repertrio e a msica de mercado. II. Os dois tipos de msica falam a tipos de pblico desiguais. III. A msica das massas marca o pulso rtmico e a repetio. IV. Novas dimenses de tempo instauradas com a msica de concerto contestam a escuta linear. Quais delas podem ser passadas para a voz passiva a) b) c) d) e) Apenas I e III. Apenas II e IV. Apenas III e IV. Apenas I, III e IV. Apenas II, III e IV.

17. Caso apassivssemos o verbo da orao "Voc o pe no carrinho", obteramos a) b) c) d) e) carrinho voc o pe. carrinho posto na frente por voc. Ele havia sido posto por voc no carrinho. Voc o pusera no carrinho. Ele posto por voc no carrinho.

21. Observe as sentenas abaixo, retiradas ou adaptadas do texto. I - Desta permanente preocupao decorre a sua presena em todas as nossas manifestaes artsticas. II - A morte est presente na msica, na escultura, nas mltiplas modalidades da arte literria. III - O homem imaginou lendas inacreditveis. Quais delas apresentam condies para serem passadas para a voz passiva. a) b) c) d) e) Apenas II Apenas III Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

18. A alternativa que apresenta a voz ativa correspondente a A reportagem que est sendo gravada lembra livros que foram escritos por Jorge Amado : a) A reportagem que esto gravando lembra livros que Jorge Amado escreveu. b) A reportagem que gravaram lembra livros que Jorge Amado escrevia. c) A reportagem que gravam lembra livros que Jorge Amado escrevia. d) A reportagem que gravavam lembra livros que Jorge Amado escrevia. e) A reportagem que est gravada lembra livros de Jorge Amado.

Professor Andresan

127

22. S no possvel voz passiva em a) Os brasileiros defendem a idia de uma democracia social. b) Conflitos sociais no transpem os abismos estratificados. c) Esse abismo no conduz a conflitos tendentes transposio dos estratos sociais. d) Os privilegiados ignoram ou ocultam as mazelas sociais. e) Os brasileiros raramente percebem os profundos abismos cruciais a seu desenvolvimento. 23. Se os advogados tivessem esgotado os recursos, o juiz no teria surpreendido as pessoas presentes. Passando para o voz passiva, os verbos devem assumir as formas da alternativa: a) tivesse sido esgotado teriam sido surpreendidas b) tiver sido esgotados tero surpreendido c) tivessem sido esgotados teriam sido surpreendidas d) tm-se esgotado ter sido surpreendidas e) tivessem esgotado teria sido surpreendidas. 24. Transpondo para a voz passiva a frase Talvez nem conhecssemos o sentido da palavra ''iluso'', a forma verbal resultante ser a) b) c) d) e) tivesse sido conhecido. seria conhecido. fossem conhecido. tivssemos conhecido. fosse conhecido.

25. Efetivamente se queimaram alguns livros.... A forma verbal equivalente a sublinhada est em: a) queimou b) eram queimados c) foram queimados d) foi queimado e) tinham queimado

VOZES VERBAIS 01. D 02. B 03. C 04. A 05. A


128

06. C 07. E 08. B 09. E 10. A

11. A 12. B 13. B 14. C 15. A

16. E 17. E 18. A 19. D 20. C

21. B 22. C 23. C 24. E 25. C


Professor Andresan

ORAES COORDENADAS
I Assindticas no apresentam conjuno. Chegou cedo, encontrou a esposa com outro, matou os dois. II Sindticas apresentam conjuno. Podem ser: 1. Aditivas Idia de ____________________________.

Principais conjunes coordenativas aditivas: e, nem, no s ... mas tambm Ex.: 2. Adversativas Joo trabalha e estuda.

Idia de ____________________________.

Principais conjunes coordenativas adversativas: mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no entanto, no obstante. Ex.: 3. Alternativas Ele trabalhou muito, mas no se cansou.

IIDICAM ____________________________.

Principais conjunes coordenativas alternativas: ou...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja. Ex.: 4. Conclusivas O bbado ora ria, ora chorava.

Indicam ____________________________.

Principais conjunes coordenativas conclusivas: portanto, logo, por isso, ento, pois(posposto ao verbo), conseqentemente, por conseguinte. Ex.: Mrio correu muito, por isso cansou. Foi injusto com sua irm; deve, pois, desculpar-se.

5. Explicativas

Indicam ____________________________.

Principais conjunes coordenativas explicativas: pois (anteposto ao verbo), porque, que, porquanto, visto que. Ex.: Deve ser casada, pois no aceitou meu convite para sairmos. Espere um pouco, porque ele j vem. Deve ter conseguido o emprego, porque est feliz. OBSERVAES FINAIS

Professor Andresan

129

Complete as frases abaixo com os nexos adequados: 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. Deve ser muito rico, __________ est sempre rodeado de mulheres. No estava chovendo, __________ ela chegou com o cabelo molhado. Tinha explicao? Mulher precisa ser bonita, __________ homem no precisa. No era bonita __________ simptica, __________ fazia sucesso. Acordou tarde, __________ chegou atrasado. Queria falar, __________ ningum deixou. No s compareci a reunio, __________ manifestei minhas opinies. Cale a boca, __________ estou falando. um corrupto; deve, __________, ser preso. No fale alto, __________ eles esto dormindo.

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


1. Causais Exprimem a causa do fato expresso na principal.

Principais conjunes e locues conjuntivas causais: porque, j que, uma vez que, como, visto que, Exs.: Perdemos o jogo, porque o time estava mal preparado fisicamente.

2. Condicionais

Exprimem condio.

Principais conjunes e locues conjuntivas condicionais: se,caso, contanto que, desde que, caso, a menos que, a no ser que, sem que, uma vez que( + verbo no subjuntivo), salvo se. Exs.: Sers aprovado se estudares bastante

3. Temporais

Indicam tempo.

Principais conjunes e locues conjuntivas temporais: quando, enquanto, logo que, antes que, depois que, assim que, mal, desde que, sempre que, cada vez que. Exs.: Quando anoitecia, a peonada se reunia no galpo.

4. Concessivas Indicam ______________________________. Principais conjunes e locues conjuntivas concessivas: embora, ainda que, apesar de que, posto que, se bem que, mesmo que, conquanto, por mais que. Exs.: Ser aprovado, embora estude pouco

Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque. a) Apesar de estudar muito, foi reprovado. b) Cada vez que ele vem acontece isso. c) Por mais que te esforces, no conseguirs apagar o amor. d) Contanto que sejamos virtuosos, teremos sabedoria. e) Ela no foi festa porque estava doente.
130 Professor Andresan

f)

Ela no sai de casa desde que o marido fugiu com a vizinha.

g) Jos, assim que entrou na sala, abriu as janelas. h) Adoeceu visto que no se alimentava bem. i) j) Caso precisemos de ajuda, poderemos contar com ele. Conquanto os poderosos no queiram, ns conseguiremos a liberdade.

k) Uma vez que estudasse, passaria facilmente de ano. l) Uma vez que estudou, passou facilmente de ano.

5. Conformativas

Indicam conformidade.

Principais conjunes conformativas: conforme, como, segundo, consoante Exs.: Tudo aconteceu conforme prevamos.

6. Consecutivas

Indicam conseqncia.

Principais conjunes consecutivas: que ( precedido de to, tal, tamanho, tanto), de modo que, de maneira que, de sorte que, de forma que: Exs.: Correu tanto que cansou.

7. Comparativas

Indicam comparao.

Principais conjunes comparativas: como, que (precedido de mais ou menos), quanto (precedido de to ou tanto), qual (precedido de tal). Exs.: Trabalha tanto hoje como antigamente.

8. Finais

Indicam finalidade.

Principais locues consecutivas: a fim de que, para que, Exs.: Aproxime-se para que eu possa v-lo melhor.

9. Proporcionais

Indicam uma relao de proporcionalidade.

Principais locues conjuntivas: proporo que, medida que, quanto mais.., (tanto) mais, quanto menos..., (tanto) menos Exs.: medida que o tempo passava, crescia a ansiedade da torcida.

Professor Andresan

131

Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque. a) medida que caminhvamos, mais longe ficvamos da base. _______________________ b) Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem melhor. ____________________________ c) Como no tinha estudado, foi mal na prova. ____________________________________ d) Conforme era previsto, ele no compareceu. ____________________________________ e) Embora fosse rico, vivia na mais extrema penria. ________________________________ f) Estava falando alto desde que chegou. _________________________________________ g) Falou tanto que ficou rouco. _________________________________________________ h) A prova, como se esperava, foi muito difcil. ____________________________________ i) A chuva foi de tal modo intensa que inundou quase todas as casas. ___________________ j) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como obriga as aves a emigrarem. ___________ k) Uma mangueira vive em mdia cem anos, desde que lhe dem condies. _____________ l) Como eu ia dizendo, homem fraco e mulher forte, fortssima. _____________________ m) Conhecamo-la, posto que no tivssemos encontros freqentes. ____________________ n) Embora fossem inimigos, os portugueses e tupinambs no deixavam de entrar em negcios. ____________________________________________________________________________ o) Seu Lima ficou em minha vida como um smbolo. _________________________________ p) Ao chegar ao cercado,gritvamos, para que o velho se escondesse. __________________ q) A coisa foi to inesperada que o juiz de paz olhou desconfiado para o filho. ____________ r) Recife, como Paris, era uma festa.______________________________________________

CUIDADO O NEXO COMO Causal Comparativo Conformativo = = = j que igual a conforme

Conjuno integrante =

Classifique a palavra como - conjuno conformativa (A), comparativa (B), integrante(C) ou causal (D) nas oraes seguintes. a) O imperador, como dissemos, ia no meio. _______________________________________ b) Como a multido nos acotovelava, convidei o Sr. Brito a tomar um aperitivo na Americana. c) d) e) f) g) h) i) j) Imagine como no ficou o Andrade! ____________________________________________ Em dois dias, o coronel murchara como caqui fora do galho. ________________________ Somente um milagre, como quer Dona Dulce, pode mudar essa lei. ___________________ No se soube depois como tudo havia comeado. ________________________________ Como irs chegar cedo, sairei agora. ___________________________________________ Como nunca conseguiu enganar o marido, desistiu do casamento. ___________________ Como ele agiu? Agiu como voc recomendou.____________________________________ Ela muito mal cheirosa. Fede como um gamb.__________________________________

132

Professor Andresan

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS 1 Subjetiva exerce a funo de sujeito do verbo da orao principal.

Ex.: bom que voc estude. 2 Objetiva direta exerce a funo de objeto direto da orao principal. Ex.: Desejo que voc passe. 3 Objetiva indireta exerce a funo de objeto indireto do verbo principal. Ex.: Necessitamos de que voc saia. 4 Predicativa exerce a funo de predicativo. Ex.: A verdade que te amo. 5 Completiva nominal desempenha a funo de complemento nominal. Ex.: Tenho necessidade de que voc me ame. 6 Apositiva desempenha a funo de aposto em relao a um nome. Ex.: S te fao um pedido: que venhas logo.

EXERCCIOS Classifique as oraes subordinadas de acordo com o cdigo: (1) subjetiva (2) objetiva direta (3) objetiva indireta (4) predicativa (5) completiva nominal (6) apositiva 1) Meu desejo que chegues logo. ____________________________________________ 2) Tenho esperana de que meus colegas concordem. ____________________________ 3) Duvido de que ele v. ____________________________________________________ 4) Esto perguntando se vai haver aula. ________________________________________ 5) necessrio que sejas sincero. ____________________________________________ 6) Dei-lhe um conselho: que no se envolvesse com estranhos. _____________________ 7) O importante que no haver mais denncias. _______________________________ 8) impossvel que no penses nisso. _________________________________________ 9) No me digas que ests triste. _____________________________________________ 10) Os alunos desejavam que a prova fosse transferida. ____________________________ 11) Insisto em que ele saia. ___________________________________________________ 12) Avisei ao candidato que a prova j comeara. _________________________________ 13) Avisei o candidato de que a prova j comeara. ________________________________ 14) Sou favorvel a que o despachem. __________________________________________ 15) Impus-lhe uma condio: que me deixasse sair aos sbados. _____________________ 16) preciso que saibas isso. _________________________________________________ 17) Convm que no mudes de foco agora. ______________________________________ 18) Afirmaram que o porto de entrada era aquele. ________________________________ 19) Afirmou-se que o porto de entrada era aquele. ________________________________ 20) O estranho que todos sabem criticar. _______________________________________
Professor Andresan 133

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS 1 Restritiva aquela que restringe ou particulariza o nome a que se refere. Vem iniciada por pronome relativo e no vem entre vrgulas. Ex.: Pedra que rola no cria limo.

2 Explicativa

aquela que no restringe nem particulariza o nome a que se refere. Indica uma propriedade pressuposta como pertinente a todos os elementos do conjunto a que se refere. Inicia-se por pronome relativo e vem entre vrgulas. Ex.: A pedra, que dura, resiste ao tempo.

EXERCCIOS Classifique as oraes abaixo, colocando vrgulas quando necessrio: (1) Explicativa (2) Restritiva

1. 2. 3. 4.

Os ces que descendem dos lobos ainda conservam vestgios da vida selvagem. ________ Os ces que usam coleiras podem ser rastreados e identificados. _____________________ O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais valor. ______________________________ O dinheiro que hoje usado em todos os pases praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas.

5. As mentiras que se dizem com convico so mais eficazes. _________________________ 6. As mentiras que sempre foram uma prtica dos seres humanos s vezes parecem inevitveis. 7. As pessoas que gostam de viajar esto dando um tempo em virtude da alta do dlar. ____ 8. Quero apresentar-te minha nica irm que mora no Rio de Janeiro. ___________________ 9. As mulheres preferem os rapazes que so tmidos. ________________________________ 10. Pel que foi considerado o atleta do sculo nasceu em Trs Coraes. ________________ 11. Os jogadores que foram convocados apresentaram-se ontem. _______________________ 12. No encontramos os livros que voc recomendou. ________________________________ 13. H alunos que estudam aos sbados meia-noite. ________________________________ 14. O Brasil que o maior pas da Amrica do Sul tem milhes de analfabetos. _____________ 15. Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram exterminados pelos fazendeiros. _________ 16. As pastas dentais que contm flor so as preferidas pelos consumidores. _____________ 17. Os programas de televiso que apresentam cenas de sexo e violncia tm pblico garantido. 18. Nos campos de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes situaes de constrangimento _______________________________________________________________ 19. Os campos de nudismo onde se dispensa completamente o uso de roupas permitem um contato mais ntimo com a natureza. _________________________________________________________

134

Professor Andresan

FUNES DO QUE I - Pronome Relativo

II - Conjuno Integrante

III - Conjuno Consecutiva

IV - Conjuno Explicativa

V - Partcula Expletiva

VI Conjuno Comparativa

Professor Andresan

135

Identifique os QUES 1. O carro vinha to depressa que atropelou uma velhinha. ( ) 2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se passassem a noite juntos. ( 3. Disse-lhe que no iria prometer nada. ( ) 4. As moas que mais namoram so as que mais aproveitam. ( ) 5. Joana que sabe tudo. ( ) 6. Venha, que estou aqui. ( ) 7. Tudo depende de que estudes bastante. ( ) 8. mais bonita que as primas, mais charmosa, mais elegante. ( ) 9. As drogas que causam dependncia so as piores. ( ) 10. Existem erros que se justificam. ( ) 11. A garota esperava que os irmos voltassem. ( ) 12. Tanto insistiu que conseguiu a vitria. ( ) 13. O cientista afirmava que no existiam tais fenmenos. ( ) 14. Disseram que venceramos. ( ) 15. Seus olhos eram mais negros que a asa da grana. ( ) 16. Determinou que o jogo fosse transferido. ( ) 17. No demore muito, que estamos te esperando. ( ) 18. Assim que se faz. ( ) 19. To intensa era sua emoo que no conseguia controlar-se. ( ) 20. Havia muitas coisas que no te contaram. ( ) 21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. ( ) 22. Foi to prolixo que confundiu a todos. ( ) 23. O menino que feliz. ( )

136

Professor Andresan

QUESTES BANCAS RS NEXOS

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) A sugesto de alterao no texto que acarretaria mudana de significado da respectiva frase a substituio de a) Palavras significam emoes e conceitos, portanto tambm preconceitos. portanto por por conseguinte. b) A possibilidade de ter qualidade de vida, sade, projetos e ternura at os 90 anos real, desde que levando em conta as limitaes de cada perodo. desde que por mesmo que. c) Mas predomina entre ns a noo de que a velhice uma condenao da qual se deve fugir a qualquer custo, at mesmo nos mutilando ou escondendo. Mas por No entanto. d) Porm, no esprito de manada que nos caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em nosso desfavor. Porm por Apesar disso. e) Porm, no esprito de manada que nos caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em nosso desfavor. ainda que por por mais que 04. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Assinale a alternativa cuja palavra ou expresso poderia substituir Por isso, na frase abaixo, sem acarretar erro frase. Por isso no h explicao documentada sobre a origem do uso. a) No obstante b) Conquanto c) A despeito disso d) Pois e) Assim 05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase Variava a pronncia, mas a lngua era uma s, a palavra mas poderia ser substituda, sem prejuzo de significado, por a) no entanto b) tanto que c) medida que d) por essa razo e) visto que

01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Uma delas, ainda que uma educadora bem sucedida profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo, s controlando quando encontrou um par. O nexo ainda que na frase acima estabelece, entre as oraes que une no texto, uma relao de a) finalidade. b) alternativa. c) comparao. d) tempo. e) concesso. 02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) A propsito do uso do nexo que nas frases abaixo, INCORRETO afirmar que, a) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de uma vida so apenas decadncia e deteriorao, criamos o tabu que reveste essa palavra. Os nexos que na frase acima, exerce funes diferentes nas respectivas oraes. b) Detestar ou temer a velhice mostra que ela tem, para a maioria, a marca da incapacidade, do feio e da deteriorao. O nexo que na frase acima, retoma a expresso a velhice. c) Quando no pudermos mais realizar negcios, viajar a pases distantes ou dar caminhadas, poderemos ainda exercer afetos, agregar pessoas, ler bons livros, observar a humanidade que nos cerca, eventualmente lhe dar abrigo e colo. O nexo que poderia ser substitudo por a qual sem prejuzo da correo ou do significado da frase. d) Ser pior, ser menos belo, menos bom e respeitvel, ter mais sabedoria, mais serenidade, mais elegncia diante de fatos que na juventude nos fariam arrancar os cabelos de aflio? O nexo que poderia ser substitudo por os quais sem prejuzo da correo ou do significado da frase. e) Visitei uma artista plstica de quase 90 anos que pinta telas de uns vermelhos palpitantes. O nexo que retoma a expresso uma artista plstica.

Professor Andresan

137

06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase O pai atravessou a sinaleira e pechou, a palavra e expressa idia de a) adio b) finalidade c) condio d) oposio e) concluso 07. (Contador BANRISUL/RS) Considere as oraes abaixo em negrito. I Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado fora. II Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo que era vendido aos pobres era de pssima qualidade. III - Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham coisas mas no eram ou apenas eram porque tinham e passei a odiar a palavra status, que recm entrara na moda. Quais delas exercem, no texto, funo equivalente de adjetivo? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 08. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A orao em negrito que exerce a funo de objeto direto nas frases abaixo a) Pelo que entendi do que relatou o corsrio Richar Hawkins da viagem que fez Amrica, ... b) ... gente de dinheiro que financiava a viagem com total apoio da coroa britnica, o capito do navio (e/ou dono, como Hawkins).... c) Segundo Hawkins, havia muitos capites desonestos que lesavam os donos dos navios, e, como a justia inglesa era ... d) Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a naturalidade com que o saque era encarado por todos, vtimas e piratas... e) ... h toda uma retrica para garantir que o negcio negcio e roubo roubo, s que muitas vezes, na prtica... 09. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A palavra ou expresso em negrito que estabelece uma relao de causa e conseqncia entre os elementos que liga na frase a) ... e os marinheiros comuns, uns pobres coitados que muitas vezes entravam na jogada 138

para fugir de credores, apenas com a roupa do corpo. b) Se os saques fossem bem sucedidos, os comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem. c) Segundo Hawkins, havia muitos capites desonestos que lesavam os donos dos navios, e, como a justia inglesa era uma esculhambao semelhante nossa, era impossvel puni-los. d) Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de gente importante,.... e) ... h toda uma retrica para garantir que o negcio negcio e roubo roubo, s que muitas vezes, na prtica, na calada da noite.... 10. (Advogado FEBEM/RS) Qual das reescritas propostas abaixo para o trecho Est tudo bem. Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais de importunar. Fica tranqila mantm o seu significado original? a) Est tudo bem, embora esse tal de Camacho nunca mais v te bater, no v mais te importunar porque ficars tranqila. b) Est tudo bem, pois esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, nem vai mais te importunar, portanto, fica tranqila. c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te importunar, quando ficares tranqila. d) Est tudo bem, mas esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, nem vai mais te importunar, se bem que fiques tranqila. e) Ou est tudo bem, ou esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te importunar, a fim de que fiques tranqila.

11. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS 2002) Observe as seguintes propostas de substituio de palavras em negrito nas frases abaixo. I Mais ou menos os poderes que tem Deus. Substituio do pronome que por os quais II Talvez no fizssemos milagres, mas teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode proporcionar, em termos de imagem, de som. Substituio da conjuno mas por embora. III E o Oscar vai para..., ns, sorridentes, j estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j estaramos nos encaminhando para o palco, para ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu a que sempre fizemos jus. Substituio do nexo para por a fim de.

Professor Andresan

Quais manteriam a correo e o sentido original das frases em que se inserem? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS) No perodo Isso tudo se a vida fosse um filme, o trecho sublinhado poderia ser substitudo, sem prejuzo de seu sentido original, por a) desde que a vida fosse um filme. b) apesar de a vida ser um filme. c) enquanto a vida fosse um filme. d) mesmo que a vida fosse um filme. e) em razo de a vida ser um filme. 13. (Assistente Administrativo SULGS) Considere as afirmaes abaixo. I No entanto, o conhecimento sobre os mecanismos da memria garimpados nos ltimos anos pela cincia esto ajudando na criao de terapias cada vez mais eficazes para preservar e recuperar as recordaes. A locuo No entanto poderia ser substituda na frase sem qualquer mudana de sentido, indiferentemente por Contudo ou Todavia. II Se for bem treinada, a memria de um idoso pode ser to boa quanto a de um jovem. O nexo Se, na frase acima, inicia uma orao que expressa uma condio em relao ao que enunciado na orao principal. III Escolha atividades como dana ou jud, que agilizam a memria, pois elas aumentam seu poder de concentrao. Na frase acima, justifica-se o emprego da primeira vrgula porque esta separa da orao principal uma outra que explica ou esclarece um segmento antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe inerente. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III

14. (Soldado Brigada Militar/RS) Na frase Isso comum, pois os jovens tm de ganhar a vida, o articulador pois estabelece uma relao de a) comparao. b) condio. c) explicao. d) oposio. e) finalidade. 15. (Psiclogo SUSEPE/RS) Na frase Ampliavam o interesse e a curiosidade pblica, pois ameaavam um outro valor socialmente construdo a honra e a defesa da moralidade, o segmento que substitui pois ameaavam, sem interferir no significado geral e na correo da frase, a) embora ameaassem. b) em virtude de ameaarem. c) na medida em que ameaavam. d) ou ameaariam. e) a fim de que ameaassem.

16. (Advogado SULGS/RS) Considere os trechos abaixo. I no meio sculo que se passou desde sua morte II claro que a temos outra distoro III Herona a me que anda quilmetros em busca de atendimento com o filho doente nos braos. Em quais delas a orao destacada restringe o significado de uma palavra ou expresso que a antecede? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 17. (Advogado SULGS/RS) Qual das reescritas do trecho Algum perguntar: mas o que h de herico numa partida de futebol? Muita coisa. O esforo, a luta pela autosuperao, a abnegao, at, mais se aproxima do significado original? a) Embora algum pergunte o que haja de herico numa partida de futebol, muitas coisa se esfora e luta pela superao at chegar a abnegao. b) A pergunta de algum ser se h herosmo numa partida de futebol, o que muita coisa, havendo at o esforo, a luta pela auto-superao e abnegao. 139

Professor Andresan

c) exigncia demais perguntar o que h de herico, de esforado, de enfrentamento pela auto-superao, de abnegao numa partida de futebol. d) Caso algum venha a perguntar o que h de herico numa partida de futebol, responder-se- que existe muita coisa, como o esforo, a luta pela auto-superao e at a abnegao. e) Algum vir a perguntar, no entanto, muita coisa sobre o herosmo existente numa partida de futebol em que haja,ainda por cima, o esforo, a luta pela auto-superao e a abnegao. 18. (Assistente de Promotoria MP/RS 2002) No perodo Portanto, a imprensa, para estar a servio da liberdade, deve evidenciar o mximo possvel o sentido geral das experincias particulares, a orao sublinhada expressa uma circunstncia de a) lugar. b) condio. c) proporo. d) concesso. e) concluso. 19. (Motorista FEBEM/RS 2002) Na frase A responsabilidade de acertar nessa tarefa enorme, pois toda uma vida que est em jogo, a conjuno pois expressa idia de a) oposio. b) tempo. c) explicao. d) finalidade. e) condio. 20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS) Assinale a alternativa que apresenta uma substituio para a expresso desde que na frase abaixo que NO acarreta alterao de significado ou necessidade de qualquer ajuste na frase. Todos falam na integrao mundial dos mercados, de um mundo livre de barreiras comerciais, desde que, claro, os cucarachas fiquem no seu lugar e no fabriquem ao barato demais. a) de tal forma que b) assim que c) ainda que d) at que e) contanto que

21. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS 2002) Entre as expresses abaixo, aquela que, substituindo embora alteraria o significado da frase abaixo. Os brancos tentam ficar marrons, embora s vezes s fiquem vermelhos, os marrons ficam pretos e os pretos j esto prontos. a) mesmo que. b) no obstante. c) se bem que. d) visto que. e) ainda que. 22. (Operador de Informtica EPTC/RS 2002) Analise as afirmaes abaixo com relao a nexos oracionais. I No s as mudanas significativas, mas as que ocorrem muito rapidamente ou em simultaneidade freqentemente causam stress. A conjuno mas poderia ser substituda corretamente pela palavra tambm, sem causar prejuzo ao significado da frase, pois ambas expressam idia de adio. II Essas podem, porm, se defender atravs da identificao das causas do stress e do aprendizado das diferentes maneiras de evit-lo ou da melhor forma de ajustar-se a ele. A conjuno porm expressa idia de oposio, por isso poderia ser substituda, sem qualquer alterao na frase, por contudo. III Melhor a sade geral e a forma fsica, alm de estar consciente de que as reaes aos acontecimentos esto relacionados s crenas e aos valores da pessoa, embora alguns eventos sejam por si s negativamente estressantes, pode auxiliar a diminuir os efeitos do desequilbrio gerado pelo excesso de stress. A conjuno embora poderia ser substituda pela locuo posto que, sem acarretar erro, pois ambas iniciam oraes em que se admite um fato contrrio ao principal, mas incapaz de impedila. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III.

140

Professor Andresan

23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS 2002) A palavra onde ,na frase abaixo, expressa idia de Para saber que tipo de gua mineral voc bebe, basta olhar o rtulo, onde h informaes sobre a composio qumica do produto. a) tempo b) modo c) lugar d) intensidade e) dvida 24. (Agente Administrativo II) Contm oraes que expressam, respectivamente, idias de condio, concesso e proporo, os perodos iniciados por a) Ocorre que, do ponto de vista da nossa vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado. Embora faamos as coisas que desejamos em cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a falta de tempo para fazer o que desejamos. Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se muito mais. b) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua pacincia e compreenso. Eles eram pobres, mas viviam como milionrios perto de ns. Quando olhamos para trs, a gerao de nossos pais e avs, assim como as comunidades que pararam no tempo, parecem-nos usufruir de um espao interno de convivncia e de uma largueza na dotao do tempo.... c) Ocorre que, do ponto de vista da nossa vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado. Eles eram pobres, mas viviam como milionrios perto de ns. Quanto mais economizamos tempo, mais carecemos dele. d) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua pacincia e compreenso. Embora faamos as coisas que desejamos em cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a falta de tempo para fazer o que desejamos. Quanto mais economizamos tempo, mais carecemos dele. e) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua pacincia e compreenso. Eles eram pobres, mas viviam como milionrios perto de ns. Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se muito mais.

25. (Oficial de Justia 1998) Os nexos pois, como e porm introduzem, no contexto das frases abaixo em que ocorrem, respectivamente, idias de Acabar com a criminalidade , pois, meta inatingvel. Na prtica, percebe-se que as diversas instncias so tratadas (e tratam-se) como compartimentos estanques, isolando-se uma das outras, como se cada uma tivesse um objetivo diverso. Essa atuao, porm, profundamente marcada por esteretipos, e a seleo recai prioritariamente sobre as caras de pronturios, na expresso do penalista argentino Zaffaroni. a) concluso, conformidade e contraposio. b) explicao, conformidade e retificao. c) explicao, comparao e contraposio. d) concluso, comparao e contraposio. e) concluso, conformidade e retificao.

26.(FDRH-Agente Adm.-Pref.POA-2001) Analise o sentido da palavra destacada nas frases abaixo. I Como modesto, Guga nos cativa. II Como se previa, o tenista brasileiro venceu mais um torneio. III Airton Senna encantou-nos no passado como Guga nos encanta hoje. IV Naomi Campbell no abandonou as passarelas, como havia sido anunciado. Pela anlise realizada, correto concluir que o como empregado com o valor idntico ao que apresenta na frase Mas, como escreveu Machado de Assis, a vaidade um princpio de corrupo. Em a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV 27. (Assistente Administrativo Fdrh) Considere as seguintes afirmaes sobre o valor das expresses sublinhadas no texto. I Em como se cada autor, cada consultor, cada articulista pegasse uma idia, transformasse em regra e quisesse aplic-la a todos os seres humanos , a expresso destacada pode ser 141

Professor Andresan

substituda por Parece que, mantendo-se a mesma idia e as mesmas formas verbais. II Pode-se substituir a palavra como (destaque no trecho) por por que, sem prejuzo ao sentido e correo da frase. E como o prprio mercado todo cheio de ambigidades e necessidades que so contrrias umas s outras, o que sobra para ns uma grande perplexidade. III Em no ser apenas uma questo de empregabilidade, como dizem, mas de vida , a palavra como estabelece uma relao de conformidade entre as oraes. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a III. e) A I, a II e a III. 28. (PROCESSO SELETIVO PBLICO ANO 2000 FAURGS) O trecho Como Portugal no queria concorrncia (no trecho abaixo) expressa, no contexto em que ocorre, idia de Como Portugal no queria concorrncia, o ______ (suscessor/sucessor) de Afonso V, D. Joo II, construiu em 1842 o Castelo de So Jorge da Mina, ou simplesmente, Elmina, para garantir militarmente o monoplio. a) comparao. b) condio. c) concesso. d) conseqncia. e) causa

NEXOS 01. E 02. B 03. B 04. E 05. A


142

06. A 07. E 08. E 09. C 10. B

11. D 12. A 13. E 14. C 15. B

16. C 17. D 18. B 19. C 20. E

21. D 22. E 23. C 24. D 25. D

26. D 27. C 28. E

Professor Andresan

RESPOSTAS DOS EXERCCIOS PROPOSTOS Complete as frases abaixo com os nexos adequados: 11. Deve ser muito rico, porque est sempre rodeado de mulheres. Explicativa 12. No estava chovendo, mas ela chegou com o cabelo molhado. Tinha explicao? Adversativa 13. Mulher precisa ser bonita, mas homem no precisa. Adversativa 14. No era bonita nem simptica, mas fazia sucesso. Adversativa 15. Acordou tarde, por isso chegou atrasado. Conclusiva 16. Queria falar, mas ningum deixou. Adversativa 17. No s compareci a reunio, mas tambm manifestei minhas opinies. Aditiva 18. Cale a boca, porque estou falando. Explicativa 19. um corrupto; deve, pois, ser preso. Conclusiva 20. No fale alto, pois eles esto dormindo. Explicativa Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque. m) Apesar de estudar muito, foi reprovado. Concessiva n) Cada vez que ele vem, acontece isso. Temporal o) Por mais que te esforces, no conseguirs apagar o amor. Concessiva p) Contanto que sejamos virtuosos, teremos sabedoria. Condicional q) Ela no foi festa porque estava doente. Causal r) Ela no sai de casa desde que o marido fugiu com a vizinha. Temporal s) Jos, assim que entrou na sala, abriu as janelas. Temporal t) Adoeceu visto que no se alimentava bem. Causal u) Caso precisemos de ajuda, poderemos contar com ele. Condicional v) Conquanto os poderosos no queiram, ns conseguiremos a liberdade. Concessiva w) Uma vez que estudasse, passaria facilmente de ano. Condicional x) Uma vez que estudou, passou facilmente de ano. Causal Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque. s) medida que caminhvamos, mais longe ficvamos da base. Proporcional t) Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem melhor. Final u) Como no tinha estudado, foi mal na prova. Causal v) Conforme era previsto, ele no compareceu. Conformativa w) Embora fosse rico, vivia na mais extrema penria. Concessiva x) Estava falando alto desde que chegou. Temporal y) Falou tanto que ficou rouco. Consecutiva z) A prova, como se esperava, foi muito difcil. Conformativa aa) A chuva foi de tal modo intensa que inundou quase todas as casas. Consecutiva bb) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como obriga as aves a emigrarem. Comparativa cc) Uma mangueira vive em mdia cem anos, desde que lhe dem condies. Condicional dd) Como eu ia dizendo, homem fraco e mulher forte, fortssima. Conformativa ee) Conhecamo-la, posto que no tivssemos encontros freqentes. Concessiva ff) Embora fossem inimigos, os portugueses e tupinambs no deixavam de entrar em negcios. Concessiva gg) Seu Lima ficou em minha vida como um smbolo. Comparativa hh) Ao chegar ao cercado,gritvamos, para que o velho se escondesse. Final ii) A coisa foi to inesperada que o juiz de paz olhou desconfiado para o filho. Consecutiva jj) Recife, como Paris, era uma festa. Comparativa Classifique as oraes subordinadas de acordo com o cdigo: (1) subjetiva (2) objetiva direta (3) objetiva indireta (4) predicativa (5) completiva nominal (6) apositiva 1. Meu desejo que chegues logo. 4 2. Tenho esperana de que meus colegas concordem. 5 3. Duvido de que ele v. 3 4. Esto perguntando se vai haver aula. 2 5. necessrio que sejas sincero. 1 6. Dei-lhe um conselho: que no se envolvesse com estranhos. 6 7. O importante que no haver mais denncias. 4 8. impossvel que no penses nisso. 1 9. No me digas que ests triste. 2 Professor Andresan

143

10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

Os alunos desejavam que a prova fosse transferida. 2 Insisto em que ele saia. 3 Avisei ao candidato que a prova j comeara. 2 Avisei o candidato de que a prova j comeara.3 Sou favorvel a que o despachem. 5 Impus-lhe uma condio: que me deixasse sair aos sbados. 6 preciso que saibas isso. 1 Convm que no mudes de foco agora. 1 Afirmaram que o porto de entrada era aquele. 2 Afirmou-se que o porto de entrada era aquele. 1 O estranho que todos sabem criticar. 4

Classifique as oraes abaixo, colocando vrgulas quando necessrio: 1. Explicativa 2. Restritiva 1. Os ces, que descendem dos lobos, ainda conservam vestgios da vida selvagem. 1 2. Os ces que usam coleiras podem ser rastreados e identificados. 2 3. O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais valor. 2 4. O dinheiro, que hoje usado em todos os pases, praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas. 1 5. As mentiras que se dizem com convico so mais eficazes. 1 6. As mentiras, que sempre foram uma prtica dos seres humanos, s vezes parecem inevitveis. 1 7. As pessoas que gostam de viajar esto dando um tempo em virtude da alta do dlar. 2 8. Quero apresentar-te minha nica irm que mora no Rio de Janeiro. 1 ou 2 9. As mulheres preferem os rapazes que so tmidos. 2 10. Pel, que foi considerado o atleta do sculo, nasceu em Trs Coraes. 1 11. Os jogadores que foram convocados apresentaram-se ontem. 2 12. No encontramos os livros que voc recomendou. 2 13. H alunos que estudam aos sbados meia-noite. 2 14. O Brasil, que o maior pas da Amrica do Sul, tem milhes de analfabetos. 1 15. Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram exterminados pelos fazendeiros. 2 16. As pastas dentais que contm flor so as preferidas pelos consumidores. 2 17. Os programas de televiso que apresentam cenas de sexo e violncia tm pblico garantido. 2 18. Nos campos de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes situaes de constrangimento. 2 19. Os campos de nudismo, onde se dispensa completamente o uso de roupas, permitem um contato mais ntimo com a natureza. 1 Identifique os QUES 1. O carro vinha to depressa que atropelou uma velhinha. (III ) 2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se passassem a noite juntos. (II ) 3. Disse-lhe que no iria prometer nada. (II ) 4. As moas que mais namoram so as que mais aproveitam. (I ) 5. Joana que sabe tudo. (V) 6. Venha, que estou aqui. (IV ) 7. Tudo depende de que estudes bastante. (II ) 8. mais bonita que as primas, mais charmosa, mais elegante. (VI ) 9. As drogas que causam dependncia so as piores. ( I) 10. Existem erros que se justificam. (I ) 11. A garota esperava que os irmos voltassem. ( II) 12. Tanto insistiu que conseguiu a vitria. (III ) 13. O cientista afirmava que no existiam tais fenmenos. (II ) 14. Disseram que venceramos. (II ) 15. Seus olhos eram mais negros que a asa da grana. (VI ) 16. Determinou que o jogo fosse transferido. (II) 17. No demore muito, que estamos te esperando. (IV ) 18. Assim que se faz. ( V) 19. To intensa era sua emoo que no conseguia controlar-se. ( III) 20. Havia muitas coisas que no te contaram. (I ) 21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. ( II) 22. Foi to prolixo que confundiu a todos. ( III) 23. O menino que feliz. (V ) 144 Professor Andresan

PONTUAO
O EMPREGO DA VRGULA ESTRUTURA FRASAL

CONLUSO: Uma frase normal______________________

A vrgula separa _________________, _________________________, ____________________, ________________. 1. Use vrgula nas enumeraes Ex.: Ele vendeu a casa, a fazenda e o carro

2. Use vrgula para assinalar o deslocamento do adjunto adverbial Ex.: No domingo, farei a prova.

3. Use vrgula para separar o aposto Ex.: Minha cunhada, mulher do interior, no conhece bem a capital.

4. Use vrgula para separar o vocativo Ex.: No mintas, menino.

Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo. 1. Fui ao supermercado e comprei uma cerveja um vinho e uma cachacinha. _____ 2. Marieta a mulher do padeiro no sabia dirigir. _________ 3. O diretor resolveu entregar os prmios aos alunos. ______________ 4. O diretor resolveu entregar aos alunos os prmios prometidos.___________ 5. Meus amigos no se admitem meias palavras._______ 6. Maria Clara menina discreta e responsvel deu mostras de sua excelente formao moral.______
Professor

Andresan

145

7. A famlia base da sociedade tem especial proteo do Estado. __________ 8. O guincho acaba de levar um carro uma moto e uma bicicleta. _________ 9. Depois do jogo foi oferecido um churrasco aos atletas. __________ 10. Preciso falar com o Jorge filho do proprietrio. _____________ 11. Baixem as velas fechem as escotilhas e preparem-se para a tempestade.________ 12. No consigo esquecer Sidney Magal o rei da lambada.________

5. Use vrgula para separar oraes adverbiais deslocadas Ex.: Quando cheguei, ela j havia partido.

6. Use vrgula antes das oraes coordenadas Ex.: Cheguei, pedi silncio, aguardei alguns minutos e comecei a aula. Eles se esforaram muito, porm no obtiveram o resultado desejado.

7. Use vrgula para separar quaisquer elementos intercalados Ex.: A noiva, alis, de nada sabia. Ns iremos, creio eu, amanh.

8. Use vrgula para separar oraes adjetivas explicativas Ex.: O homem, que um ser social, tem sido isolado pela ambio.

9. Use vrgula para indicar a supresso do verbo Ex.: Marieta queria ir ao cinema; o marido, ao supermercado.

146

Professor Andresan

Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo ( 5, 6, 7,8 ou 9)

1. Bem que eu gostaria de ir ao baile mas no tenho roupa apresentvel. 2. Queres o livro assim mesmo ou preferes que eu o encaderne? 3. melhor ns nos apressarmos pois a nuvem de gafanhotos est a menos de 5km daqui. 4. O prefeito mandou distribuir cerveja grtis a todos e a populao saiu s ruas. 5. Vou enfrentar quando o sol se puser o terrvel Dakota Kid. 6. Antes que digas alguma coisa escuta a minha histria. 7. Ela no lembra onde mora e no consegue recordar o seu prprio nome. 8. A rainha alis no sabia de nada. 9. Eu que tudo vi vou contar como foi. 10. Eu carrego as bebidas. Tu o gelo. 11. No podero acredito ganhar a causa. 12. S o diamante que mais duro que o ao pode riscar esta superfcie. 13. Elas explorariam o caf. Ns o algodo. 14. Ningum verdade poderia prever este fracasso. 15. Quando viu a moa triste compreendeu que agira mal mas no havia remdio.

2. DOIS PONTOS 2.1. Antes de uma citao. Ex.: Indignada, a jovem ruiva respondeu-lhe: "No aceitaria isso nem que fosses o ltimo homem da face da Terra".

2.2. Antes de uma enumerao. Ex.: Ela teve trs filhos: Godofredo, Godogildo e o Godomundo.

2.3. Antes dos apostos. Ex.: S quero isto: amor.

2.4. Antes de uma explicao. Ex.: Deveria estar frio: todos estavam de casado.

2.5. Resumo: Ex.: Era amvel, compreensvel, sincera e rgida: uma tima me.

Professor

Andresan

147

3. PONTO e VRGULA 3.1. Para separar oraes coordenadas adversativas e conclusivas cujo conetivo esteja deslocado. Ex.: Ontem foi um dia muito cansativo; amanh, porm, teremos um dia melhor. Nosso tempo muito escasso; evitaremos, portanto, assumir novos compromissos. 3.2. Para separar oraes de sentido oposto que se ligam sem conjuno. Ex.: Para uns, a liberdade um direito; para outros, ela apenas um sonho. 3.3. Para separar grupos de oraes. Ex.:Choraro as mulheres, vendo que no se guarda decoro sua modstia; choraro os velhos, vendo que no se guarda respeito s suas cs; choraro os nobres, vendo que no se guarda cortesia sua qualidade.

Coloque vrgula, ponto-e-vrgula e dois-pontos onde convier: 1. O talento se forja na solido o carter na sociedade. Goethe

2. Ela agia correto ele errado. 3. A conscincia no nos impede de cometer pecados impede-nos de desfrutar deles.

4. O ar anda muito pesado devemos pois trabalhar menos. 5. Deves comprar o seguinte tomate trs quilos cebola um quilo costela dois quilos. 6. Tudo corria muito bem havia entretanto dois problemas a falta de dinheiro e a falta de tempo. 7. Uns trabalhavam esforavam-se exauriam-se outros folgavam descuidavam-se no pensavam no futuro. 8. Uns vo pela vida colhendo resultados outros sofrendo conseqncias. 9. A celebridade fonte de labuta e mgoas o anonimato fonte de felicidade. 10. A represa est poluda os peixes esto mortos. 11. Napoleo disse Do alto desta pirmide quarenta sculos vos contemplam.

Coloque C (certo ) e E (errado) para as frases pontuadas abaixo: 1. nibus, automveis e carros, ficaram detidos. ( ) )

2. Os ministros, ontem noite encaminharam a proposta. ( 3. A vida, meus amigos, um mergulho na bruma. ( 4. Ele, com certeza passar a duvidar de ti. ( ) )

5. Os amigos, de Lcia, no fizeram questo de acreditar nele. (

) )

6. Os freqentes termos de baixo calo do deputado governista evidenciam seu despreparo. ( 7. Seus olhos, duas bolas de pnico, impressionavam quem o via. ( 8. O pai de Joo, que h muito eu no via esteve aqui ontem. ( 9.Quando sairmos desta situao; irei para casa descansar. ( 10. Quando sairmos desta situao irei para casa descansar. ( 11. Fizemos, conforme o combinado, todo possvel para vencer. (
148

) )

) ) )
Professor Andresan

12. Se tudo desse certo, logo, estaremos em casa. ( 13. Alguns reclamam e, ningum reivindica. ( )

14. Expus meu ponto de vista e fiz minhas reivindicaes. (

) )

15. O time empenhou-se, mas, naquele dia, no superou o adversrio. ( 16. S alimento uma iluso na vida: ter voc. ( ) ) )

17. No falem alto; as crianas esto todas dormindo. (

18. Compareceram todos: seu Lucas, padre Ablio, mestre Caetano. (

19. O romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo, a anatomia do carter. ( 20. O vento forte abriu a janela, e todos assustaram-se. ( )

21. Uma coisa, contudo, estava bem clara: a jovem no fora roubada, pois um grande anel de ouro continuava a brilhar num dos dedos da mo esquerda. ( )

22. Naquela noite, o rapaz contou uma mentira a seu pai: disse-lhe, que ia passear com os amigos, e ningum desconfiou de que se preparava para fugir. ( ANOTAES )

Professor

Andresan

149

QUESTES BANCAS RS PONTUAO 01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS) Sobre a pontuao do texto, correto afirmar que a) FGARO: (Andando pelo palco, como se estivesse medindo uma sala.) Dezenove ps por... vinte e seis. -Ah, senhor conde! Senhor conde! Os parnteses da frase acima e a vrgula do trecho Ah, isolam elementos de mesma funo sinttica b) Ouve, Fgaro, noivinho querido; fico bem assim? FGARO: Linda, meu amor; essa flor de laranjeira em tua fronte, na manha de nossas npcias, uma viso de doura e encanto para o teu esposo enamorado. Apenas um dos dois ponto-e-vrgula das frases acima pode ser substitudo por dois-pontos. c) Assim, se a condessa se indispe s duas horas da manh zs -, em um salto ests l. A vrgula da frase acima seria necessria mesmo que no fosse seguida por uma orao adverbial deslocada. d) Assim, se a condessa se indispe s duas horas da manh zs -, em um salto ests l. Compreendes? (Cara espantada de Fgaro.) Tu pensavas, meu divino amor, que o dote que ganhamos foi por tua bela cara? Os travesses das frases acima foram usados pela mesma razo. e) ROSINA: Que, meu bom amigo, o senhor conde, cansado de namorar todas as beldades das redondezas, deseja voltar para o castelo, para o lar .... mas no para o seu quarto. As reticncias utilizadas na frase indicam a omisso de um trecho da frase de Rosina. 02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) correto afirmar que as vrgulas Foi desastroso o fim da telenovela Mulheres Apaixonadas, exibida durante oito meses em horrio nobre pela Globo, rede de maior audincia da televiso brasileira. Ao invs de apaixonadas, a novela mostrou mulheres em vrias situaes de discriminao e desrespeito,em situao de submisso e inferioridade, impotentes e coniventes com os clichs de violncia e impunidade. a) As vrgulas do trecho Mulheres Apaixonadas, e Ao invs de apaixonadas, devem-se mesma razo de ordem sinttica.

b) Esta, corroda por um cime doentio, se desequilibra, manifestando instintos suicidas e homicidas. As vrgulas depois de Esta e doentio poderiam ser substitudas por parnteses sem prejuzo do significado geral da frase. c) Nem a figura da av escapou, pois se revelou perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem vises paranormais da mo exemplar que lhe concedia excelente padro de vida dedicando-se prostituio e foi vtima de uma bala perdida. As vrgulas da frase acima isolam uma orao deslocada de sua posio usual na frase. d) Um mdico acintosamente, vaidoso e intolerante, foi disputado durante toda a novela por trs mulheres, sendo uma enteada da outra, que a ele se ofereciam de forma lasciva. As vrgulas depois de intolerante e mulheres poderiam ser substitudas por travesses sem prejuzo do significado geral da frase. e) Mas a vtima tambm foi punida: seu namorado adolescente morreu, deixando-lhe como consolo um filho em suas entranhas. Como depois ela aparece beijando os avs, aos quais sempre agrediu, a violncia intrafamiliar acabou consagrada como o melhor mtodo educacional. As vrgulas aps as palavras morreu e avs, separam oraes de sujeitos diferentes. 03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Assinale a afirmativa INCORRETA acerca do emprego de sinais de pontuao no texto. a) Sendo contraditrios por isso interessantes -, no estranho que na poca em que mais tempo vivemos haja tanta dificuldade em relao ao que se convencionou chamar velhice. Por isso quero falar de minha implicncia com a implicncia que temos com os vocbulos e a realidade velho, velhice. - Seus quadros celebram a vida. - Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer. Os travesses no trecho por isso interessantes e e a realidade foram usados para separar expresses intercaladas. Os travesses no trecho Seus quadros... e Eu os crio... foram usados para indicar mudana de interlocutor. b) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de uma vida so apenas decadncia e deteriorao, criamos o tabu que reveste essa palavra. A vrgula na frase acima poderia ser suprimida sem acarretar erro frase, pois foi empregada para separar um conjunto oracional deslocado.
Professor Andresan

150

c) Para isso no necessrio ser jovem, belo (significando carnes firmes e pele de seda...) ou gil, mas ainda lcido. Os parnteses da frase acima foram usados para intercalar uma explicao que a autora julga conveniente. d) Porm, no esprito de manada que nos caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em nosso desfavor. As vrgulas da frase acima poderiam ser substitudas por travesses, pois, nesse caso, estes sinais de pontuao exercem igual funo. e) Ela respondeu junto do meu ouvido, brilho nos olhos: - Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer. Os dois-pontos da frase acima foram usados para introduzir a fala da personagem; seu emprego, portanto, obrigatrio. 04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS) Considere as seguintes afirmaes sobre alguns casos de pontuao. I Alm de defender os consumidores e criticar o Capitalismo, advoga o direito de designar de lngua brasileira a lngua falada no Brasil tudo com muita veemncia e humor ainda maior. O travesso da frase substitudo por vrgula. acima poderia ser

A vrgula aps a palavra No Entanto, exerce a mesma funo que as vrgulas na palavra, portanto, Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase No primeiro dia de aula, o aluno novo j estava sendo chamado de Gacho, a vrgula foi usada pela mesma razo que determina o emprego. a) A, Gacho! b) Mas o Gacho! Fala tu! disse o gordo Jorge, que era o que mais implicava com o novato. c) Podia estar, naquele momento, em algum hospital. d) Gacho... Quer dizer, Rodrigo: explique para a classe o que aconteceu. e) Ns vnhamos de auto, o pai no viu a sinaleira fechada, passou no vermelho e deu uma pechada noutro auto. 06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) .... Que j ganhara outro apelido: Pechada. - A, Pechada! - Fala, Pechada! Os travesses acima foram usados para assinalar a) a fala de personagens b) um acontecimento c) uma explicao d) uma pausa e) a troca de linhas 07. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na frase Suprimi-la indiscriminadamente com analgsicos, dizem alguns estudiosos, pode fazer mais mal do que bem, a funo da vrgula em seus empregos a) isolar aposto b) separar orao intercalada c)separar oraes coordenadas assindticas d) isolar adjunto adverbial intercalado e) separar itens de uma srie

II Escreveu aquele que pode ser o verso mais importante da Literatura Brasileira do sculo XX: Tu pisavas os astros distrada. Por causa dessa sua grande importncia, no podemos esquecer o criador desse verso e de muitos outros, como aqueles que poderiam ser dedicados a alguma habitante de uma certa cidade do Rio Grande do Sul: Alvorada Na alvorada que alucina, ... Os dois-pontos aps sculo XX:, foram usados pela mesma razo que os dois-pontos aps Rio Grande do Sul:. III Entretanto, seu sucesso maior foi mesmo como letrista e poeta. No entanto, o autor deixa claro que aquela apenas a viso de um apaixonado que capaz de amar e sonhar mesmo sendo socialmente desprovido e vivendo num barraco cujo telhado de zinco furado e, portanto, num lar que o calor de um dia de sol insuportvel e as guas de vero inundam o pouco que possui.
Professor

Andresan

151

08. (Motorista MP/RS) Assinale, nos parnteses, com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas, considerando o emprego da pontuao. ( ) Exemplos no faltam: h, no Brasil, bebs de dez meses pesando trs quilos... As vrgulas separam um adjunto adverbial deslocado. ( ) A desnutrio deixa marcas para a vida toda: afeta a capacidade de raciocnio, o aprendizado e, numa conjuno ainda mais cruel, ajuda a engrossar a lista de justificativas para a evaso escolar. As vrgulas no trecho e, numa conjuno ainda mais cruel, ajuda poderia ser substitudas por travesses. ( ) Educao tambm alimento. A colocao de uma vrgula aps a palavra Educao no acarretaria erro frase. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) V V F b) F V F c) V V V d) F F V e) V F V 09. (Auxiliar de Percias IGP/RS) Considere as seguintes afirmaes sobre o uso da vrgula no texto. I Tudo sob controle, doutor. Eu sei, disse Vilela. Nas frases acima as vrgulas exercem a mesma funo, a de isolar o vocativo. II As percias j foram feitas, e eu mandei desinterditar os locais. O uso da vrgula se deve ao fato de os sujeitos das duas oraes serem diferentes. III Al, disse uma voz, pouco depois, o perito Martins, falando. As vrgulas foram empregadas para separar itens que compem uma enumerao. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III

10. (Contador BANRISUL/RS) Sobre a pontuao empregada no texto, correto afirmar que a) Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado fora. Vendi jornais e garrafas, engraxei sapatos e, quando finalmente consegui comprar a bicicleta, ela j no era mais importante. As vrgulas depois de barbeiro e garrafas devemse mesma razo de ordem sinttica. b) Bem cedo, portanto, descobri a diferena entre os que tm e humilham e os que no tm e so humilhados. A palavra portanto deixaria de ser isolada por virgulas caso fosse deslocada para depois da forma verbal descobri. c) Mais tarde, ao entrar na adolescncia, trabalhava em jornal como contnuo e auxiliar de reprter policial. A vrgula que se segue palavra adolescncia est separando itens de uma srie. d) E isso no era muito difcil: bastava ler, aprender, estudar, e, na medida em que lia, aprendia e estudava, mais reverenciava... Os dois-pontos podem ser substitudos por ponto, desde que a palavra seguinte inicie por maiscula. e) Quando lhe indagam o porqu de seu comportamento, ele diz... A vrgula depois de comportamento pode ser substituda por ponto-e-vrgula ou ponto sem acarretar qualquer espcie de erro. 11. (Advogado FEBEM/RS) Considere a pontuao empregada nas frases abaixo I Os olhos de vidro muito pretos e o focinho de plstico, tambm preto, davam ao boneco um ar meigo. II Toma, Belina, teu. III Depois, quando compreendeu do que se tratava, uma sensao esquisita comeou a sufoc-la Quais frases poderiam continuar apresentando vrgula caso fosse retirado o trecho sublinhado ? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas II e III e) I, II e III

152

Professor Andresan

12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS) Considere as seguintes afirmaes acerca do uso de pontuao no texto. I - ... o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os indicadores sobre renda so individuais, ... Os dois-pontos poderiam ser suprimidos sem acarretar erro frase, visto que foram utilizados apenas para indicar uma pausa. II - ... o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os indicadores sobre renda so individuais, mas as estatsticas sobre bens durveis que vo do fogo ao carro so por domiclio. A tendncia, porm, tem outras razes, a comear pelo fato de, ... O ponto final poderia ser substitudo por ponto-evrgula se a conjuno porm fosse deslocada para o incio da orao em que se encontra. III esse pas dos cidados sem registro de nascimento, dos que sobrevivem no mercado informal de trabalho, dos que no contribuem para a Previdncia ou nem mesmo pagam impostos. As vrgulas foram utilizadas para separar oraes coordenadas. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas II e III 13. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS) Considere as seguintes afirmaes acerca do uso da pontuao no texto. I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme, seria, no tenhamos dvida, um grande filme. A vrgula aps a palavra filme separa uma orao adverbial deslocada; poderia, portanto, ser suprimida. II Ou, ao contrrio, um filme alternativo, como aqueles do cinema Novo (Uma cmera na mo, uma idia na cabea): no faz diferena. As vrgulas no trecho ,ao contrrio, foram usadas para separar um elemento intercalado. III Ah, e isso o nosso filme teria: belas atrizes, inteligentes atores. A vrgula aps a palavra atrizes poderia ser substituda pela conjuno e, sem acarretar erro frase.

Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 14. (Perito Qumico Forense IGP/RS) A propsito da pontuao do texto, INCORRETO afirmar que a) Os senhores so como se fossem seus parentes; afinal, so amigos. O ponto-e-vrgula poderia ser substitudo por ponto. b) Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a entrada de um dos senhores, para que assista a esta tarefa, que, infelizmente, tem que ser executada, est na lei. Os dois-pontos introduzem um esclarecimento sobre a orao anterior. c) Eu vou, disse um deles, encarando os outros dois, que desviaram os olhos. As vrgulas no trecho ,disse um deles, isolam um elemento intercalado d) Tiraram a saa, a blusa, as peas ntimas. Temos que tomar nota de tudo, disse o legista, olhando para o escriturrio que escrevia, para o laudo. As vrgulas no trecho ,a blusa, e ,disse o legista, foram utilizadas pela mesma razo. e) O homem queria mesmo matar, disse o legista, olhando o corpo, profissionalmente. O ponto final da frase acima no pode ser substitudo por ponto de exclamao. 15. (Psiclogo SUSEPE/RS) A propsito da pontuao empregada no texto, correto afirmar que a) ... Elizabeth Cancelli mostra que, na passagem do sculo XIX para o sculo XX, diferentes teses apontavam para a aproximao entre o conhecimento mdico e a compreenso de atos criminosos... As vrgulas no trecho ,na passagem do sculo XIX para o sculo XX, foram utilizadas para isolar um adjunto adverbial deslocado. b) A cincia, acreditava-se, permitia o reconhecimento das conscincia sombrias, ao aliar a medicina legal, a antropologia criminal, os servios de estatstica e os servios de identificao. As vrgulas no trecho ,acreditava-se, no poderiam ser substituda por travesses porque isolam um comentrio.
153

Professor

Andresan

c) A cincia, acreditava-se, permitia o reconhecimento das conscincia sombrias, ao aliar a medicina legal, a antropologia criminal, os servios de estatstica e os servios de identificao. Antropologia que, aplicada criminalidade, contribui para a promoo de um processo de naturalizao e medicalizao em que, crescentemente, o foco deixou de estar centrado no crime, passando a concentrar-se na figura do criminoso, ... As vrgulas no trecho ,a antropologia criminal, e no trecho ,crescentemente, foram utilizadas pela mesma razo. d) Giravam em torno de sentimentos e instintos considerados bsicos (amor, dio, traio...) e representados como naturais. As reticncias indicam que h um significado oculto subentendido. e) Ampliavam o interesse e a curiosidade pblicos, pois ameaavam um outro valor socialmente construdo a honra e a defesa da moralidade. A expresso a honra e a defesa da moralidade no pode ser colocada entre parnteses porque est empregada s com um travesso. 16. (Agente Administrativo MP/RS) Considere as seguintes afirmaes sobre o uso da pontuao no texto. I Padres comportamentais, e no apenas traos fisiolgicos e anatmicos, constituem a matria-prima da seleo natural. As vrgulas na frase acima poderiam ser substitudas por travesses sem prejuzo correo ou ao significado da frase. II Se o comportamento egosta resulta de tendncia biolgicas, d-se o mesmo com o altrusmo, que prevalece em determinadas espcies animais, sobretudo entre os humanos. Se a vrgula no trecho altrusmo, que fosse substituda por um travesso, nenhuma outra alterao seria obrigatria para que resultasse um perodo gramaticalmente correto. As teses do autor enrazam se numa concepo de instinto apropriada nossa espcie, a de primatas dotados de um elenco inato de predisposies par aprender, em meio a um universo de seres mais submissos inflexibilidade de programas genticos imutveis. No trecho espcie, a substituio da vrgula por dois pontos no acarretaria erro.

Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 17. (Assistente de Promotoria MP/RS) Sobre a frase So superficiais as condenaes da mdia que passam arbitrariamente de uma crtica justificada das deformaes e dos limites da imprensa, e sobretudo da televiso, afirmao de que a mdia est automaticamente a servio das foras dominantes, so feitas afirmativas, considere I A colocao de uma vrgula depois de da mdia indicaria que todas as condenaes da mdia so superficiais. II A vrgula aps imprensa e aps televiso poderia ser substituda por travesses sem que resultasse em erro. III As expresses das deformaes, dos limites, da televiso e das foras dominantes modificam a expresso uma crtica justificada. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas I e III. 18. (Assistente de Promotoria MP/RS) As afirmaes abaixo referem-se ao emprego da vrgula no texto. Assinale V nas afirmaes verdadeiras e F nas falsas. ( ) Esta no consiste em emitir mensagens, mas em fazer com que elas sejam recebidas, coisa que s pode ser feita se o pblico tiver conscincia de se parte integrante, de forma direta ou pelos seus representantes, do processo poltico. As vrgulas no trecho ,de forma direta ou pelos seus representantes, delimitam uma orao restritiva. ( ) ... consiste em reforar a resistncia da opinio pblica ao poder, em geral ao encerr-la num universo no-poltico, no qual a meteorologia, o futebol, as reportagens sobre as estrelas da atualidade, o exotismo e o recurso emoo criam uma televiso ou uma imprensa de empatia, .... As vrgulas do trecho marcado na frase anterior, separam itens de uma enumerao.

154

Professor Andresan

( ) No creio que a imprensa possa ser inteiramente objetiva, pois ela contribui para construir a realidade, embora no possa faz-lo como bem entenda, sob pena de perder o seu pblico. As vrgulas no trecho marcado delimitam uma orao adverbial intercalada. ( ) Em vez de lanar o seu desprezo sobre a mdia, os intelectuais deviam contribuir para demarcar o papel de expresso dos anseios... A vrgula utilizada na frase acima separa adjunto adverbial deslocado. A seqncia correta, de cima para baixo, : a) V V F F b) V F F F c) F F V V d) F V V V e) F V F V 19. (Motorista FEBEM/RS) Na frase ... a estimulao, que pode acontecer em casa ou na escola a partir de atitudes muito simples, como brincar ou cantar com o beb, mas que tero papel decisivo no seu desenvolvimento, as vrgulas no trecho sublinhado foram empregadas para separar a) uma expresso de retificao. b) vrios elementos de uma srie. c) uma citao. d) um vocativo. e) uma exemplificao. 20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS) Considere as seguintes possibilidades de alterao da pontuao empregada em frases do texto. I - Isso explica que Os Simpsons (os roteiros continuam timos) sejam ainda desenhados mo na Indonsia enquanto todos os novos desenhos animados so feitos por computador. Substituio dos parnteses por travesses. II A lgica do mercado essa, a do proletariado externo: nativos pobres e escurinhos que, bem longe, fabricam a riqueza a ser desfrutada pelos ricos brancos do norte, sem problemas com legislao.... Supresso dos dois-pontos. III Todos falam na integrao mundial dos mercados, de um mundo livre de barreiras comerciais, desde que, claro... Incluso de uma vrgula depois de falam.

Quais delas manteriam a correo? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. Instruo: Considere a chave de respostas abaixo para responder s questes 21 e 22. a) Isolar adjunto adverbial deslocado. b) Separar oraes coordenadas. c) Isolar orao adjetiva explicativa. d) Separar elementos em uma enumerao. e) Isolar aposto 21. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS) Na frase A Polcia Federal brasileira, que aprende toneladas de entorpecentes todo ano, trabalha nessa frente, assinale a alternativa que justifica corretamente o emprego das vrgulas. __________________________ 22. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS) Na frase ....diz o juiz aposentado Walter Maierovitch, ex-secretrio nacional antidrogas e um dos maiores especialistas no tema no Brasil, assinale a alternativa que justifica corretamente o emprego da vrgula. __________________________ 23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS 2002) As vrgulas empregadas na frase Mas aquela que mata a sede h muito tempo deixou de ser adquirida em poos, cacimbas, filtros de barro e torneiras, se justificam porque separam a) expresses explicativas. b) oraes intercaladas. c) termos que o autor deseja realar. d) termos de uma enumerao. e) expresses de retificao. 24. (Bibliotecrio 2004 FAURGS) Na primeira coluna, so apresentadas algumas justificativas para o emprego de sinais de pontuao; na segunda coluna, so citados alguns empregos de vrgula no texto. Correlacione-os. (1) Isolar adjunto adverbial deslocado. (2) Separar oraes coordenadas. (3) Isolar orao adjetiva explicativa. (4) Separar elementos de uma mesma funo sinttica. (5) Isolar aposto.
155

Professor

Andresan

( ) Vrgulas colocadas depois de parecem e depois de anos. Afetam umas _______ outras, de maneira que parecem, ao longo dos anos, mais ou menos arbitrrias ou mais ou menos imaginativas. ( ) Vrgulas colocadas depois de Masson e depois de francesas. O escritor francs Paul Masson, que trabalhara como juiz nas colnias francesas, notou que a Biblioteca Nacional de Paris tinha deficincias de livros em italiano e latim do sculo XV. ( ) Vrgulas da primeira linha. Salas, corredores, estantes, prateleiras, fichas e catlogos computadorizados supem que os assuntos sobre os quais nossos pensamentos se demoram so entidades reais... A seqncia numrica correta na segunda coluna, de cima para baixo, a) 1 - 3 - 4. b) 2 - 5 - 4. c) 3 - 5 - 4. d) 4 - 5 - 2. e) 5 -3 1. 25. (Servios Notariais e de Registros OFFICIUM) A vrgula na frase Como esta no pode mais se fundar sobre tradies de grupo, preciso inventar um consenso idealmente universal tem a funo a) separar uma orao subordinada adverbial antecipada. b) isolar uma orao subordinada substantiva apositiva. c) isolar uma orao adjetiva explicativa. d) separar oraes reduzidas e) separar oraes coordenadas assindticas.

PONTUAO 01. C 02. B 03. B 04. E 05. C


156

06. A 07. B 08. A 09. B 10. D

11. D 12. C 13. D 14. D 15. A

16. E 17. D 18. D 19. E 20. A

21. C 22. E 23. D 24. A 25. A


Professor Andresan

RESPOSTA DOS EXERCCIOS PROPOSTOS Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo ( 1, 2, 3 ou 4) 1. Fui ao supermercado e comprei uma cerveja, um vinho e uma cachacinha. __1___ 2. Marieta, a mulher do padeiro, no sabia dirigir. _____3____ 3. O diretor resolveu entregar os prmio aos alunos. ______________ 4. O diretor resolveu entregar aos alunos os prmios prometidos.___________ 5. Meus amigos, no se admitem meias palavras.___4____ 6. Maria Clara, menina discreta e responsvel, deu mostras de sua excelente formao moral.___3___ 7. A famlia, base da sociedade, tem especial proteo do Estado. ___3_______ 8. O guincho acaba de levar um carro, uma moto e uma bicicleta. ___1______ 9. Depois do jogo, foi oferecido um churrasco aos atletas. ___2_______ 10. Preciso falar com o Jorge, filho do proprietrio. ________3_____ 11. Baixem as velas, fechem as escotilhas e preparem-se para a tempestade.___1_____ 12. No consigo esquecer Sidney Magal, o rei da lambada. 3 Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo (5, 6, 7, 8 ou 9) 1. Bem que eu gostaria de ir ao baile, mas no tenho roupa apresentvel. 6 2. Queres o livro assim mesmo, ou preferes que eu o encaderne? 6 3. melhor ns nos apressarmos, pois a nuvem de gafanhotos est a menos de 5km daqui.6 4. O prefeito mandou distribuir cerveja grtis a todos, e a populao saiu s ruas. 6 5. Vou enfrentar, quando o sol se puser, o terrvel Dakota Kid. 5 6. Antes que digas alguma, coisa escuta a minha histria. 5 7. Ela no lembra onde mora e no consegue recordar o seu prprio nome. No h vrgula. 8. A rainha, alis, no sabia de nada. 7 9. Eu, que tudo vi, vou contar como foi. 8 10. Eu carrego as bebidas. Tu, o gelo.9 11. No podero, acredito, ganhar a causa. 7 12. S o diamante, que mais duro que o ao, pode riscar esta superfcie. 8 13. Elas explorariam o caf. Ns, o algodo. 9 14. Ningum, verdade, poderia prever este fracasso. 7 15. Quando viu a moa triste, compreendeu que agira mal, mas no havia remdio. 5 e 6 Coloque vrgula, ponto-e-vrgula e dois-pontos onde convier: 1. O talento se forja na solido; o carter, na sociedade. Goethe 2. Ela agia correto; ele, errado. 3. A conscincia no nos impede de cometer pecados: impede-nos de desfrutar deles. 4. O ar anda muito pesado; devemos, pois, trabalhar menos. 5. Deves comprar o seguinte: tomate, trs quilos; cebola, um quilo; costela, dois quilos. 6. Tudo corria muito bem; havia, entretanto, dois problemas: a falta de dinheiro e a falta de tempo. 7. Uns trabalhavam, esforavam-se, exauriam-se; outros folgavam, descuidavam-se. no pensavam no futuro. 8. Uns vo pela vida colhendo resultados; outros, sofrendo conseqncias. 9. A celebridade fonte de labuta e mgoas; o anonimato fonte de felicidade. 10. A represa est poluda: os peixes esto mortos. 11. Napoleo disse: Do alto desta pirmide, quarenta sculos vos contemplam. Coloque C (certo ) e E (errado) para as frases pontuadas abaixo: 1. nibus, automveis e carros, ficaram detidos. (E) 2. Os ministros, ontem noite encaminharam a proposta. (E) 3. A vida, meus amigos, um mergulho na bruma. (C) 4. Ele, com certeza passar a duvidar de ti. (E) 5. Os amigos, de Lcia, no fizeram questo de acreditar nele. (E) 6. Os freqentes termos de baixo calo do deputado governista evidenciam seu despreparo. (C 7. Seus olhos, duas bolas de pnico, impressionavam quem os via.(C) 8. O pai de Joo, que h muito eu no via esteve aqui ontem. (E) 9.Quando sairmos desta situao; irei para casa descansar. (E) 10. Quando sairmos desta situao irei para casa descansar. (E)
Professor

Andresan

157

11. Fizemos, conforme o combinado, todo possvel para vencer. (C) 12. Se tudo desse certo, logo, estaremos em casa. (E) 13. Alguns reclamam e, ningum reivindica. (E) 14. Expus meu ponto de vista e fiz minhas reivindicaes. (C) 15. O time empenhou-se, mas, naquele dia, no superou o adversrio. (C) 16. S alimento uma iluso na vida: ter voc. (C) 17. No falem alto; as crianas esto todas dormindo. (C) 18. Compareceram todos: seu Lucas, padre Ablio, mestre Caetano. (C) 19. O romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo, a anatomia do carter. (E) 20. O vento forte abriu a janela, e todos assustaram-se. (C) 21. Uma coisa, contudo, estava bem clara: a jovem no fora roubada, pois um grande anel de ouro continuava a brilhar num dos dedos da mo esquerda.(C) 22. Naquela noite, o rapaz contou uma mentira a seu pai: disse-lhe, que ia passear com os amigos, e ningum desconfiou de que se preparava para fugir. (E)

158

Professor Andresan

COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS


CAMPO SEMNTICO CONCEITO

Assinale a palavra que no pertence ao campo semntico das demais. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Montanha, alpinista, expedio, guia, chuva. Caminho, mudana, processo, revoluo, transformao. Lua, namorada, serenata, violo, moa na janela, Marte. Violo, Lua, Marte, Vnus, Terra. Passado, saudade, recordaes, amizade, bons tempos. Fazenda, gado, pees, campo, estradas, plantaes. Projeto, arquitetura, deputados, votao, congresso. Projeto, votao, arquitetura, edifcio, construo. Aluno, namoro, boletim, professor, prova, sala de aula. Bolsa, negcio, carteira, valise, mala, pasta. Tnis, sapato, raquete, torneio, quadra, bola. Raquete, tnis, sapato, chinelo, sandlia, botina. Ouro, dlar, chumbo, poupana, aes, ttulos. Chumbo, ouro, ferro, prata, dlar, estanho. Alegria, riso, apartamento, festa, comemorao.

Testes 01. Supondo que a palavra demanda seja desconhecida para o leitor, so apresentadas abaixo algumas estratgias que ele poderia usar para inferir seu significado. I Considerar a totalidade da frase em que a palavra se insere. II Analisar quantas letras e quantos fonemas h na palavra. III Relacionar a palavra s afirmaes contidas nas duas frases anteriores quela em que ela est. Quais, dentre as estratgias acima, colaboram para a determinao do significado da palavra demanda? A) B) C) D) E) Todas Apenas II Apenas I e II Apenas III Apenas I e III

Como resultado concreto dessa mobilizao poltica, foi inaugurada uma herma de Joo Cndido, o Almirante Negro, no Parque Marinha do Brasil, em 2001.

Professor Andresan

159

02. Imaginando-se que o significado da palavra herma (linha 14) seja desconhecido pelo leitor, so propostas as estratgias seguintes para descobri-lo. I Relacionar a palavra ermo pela semelhana grfica. II Identificar a funo sinttica que a palavra exerce na frase. III Considerar o contexto em que a palavra est inserida.

A) B) C) D) E)

Apenas I Apenas III Apenas I e II Apenas II e III Apenas I, II e III

INFERNCIA

Noel Rosa, no sei por que razo, evitava o ponto do samba - o Caf Nice e preferia a Lapa, onde vivia o pessoal da madrugada, bons bebedores, alguns cafetes, vrias meretrizes, que se portavam com dignidade nas horas de folga, e gente solitria: ignorvamos de que vivia, e nenhuma pergunta era endereada a ele, esse amigo de todos, Noel da Lapa.

01. Supondo que a palavra "meretrizes" seja desconhecida para o leitor, a melhor estratgia de que ele pode valer-se para tentar detectar seu significado ser a) aproxim-la de outras palavras da lngua portuguesa que tenham a mesma terminao, como "atrizes" e "cicatrizes". b) consider-la como designao de profissionais que, nas horas de trabalho, no se portam "com dignidade". (l. 07) c) associ-la aos termos "tuberculose" (l. 12) e "doena" (l. 13), de forma a desvelar seu sentido correto, "mulheres doentes". d) observar o contexto sinttico em que ela ocorre: antes de uma orao adjetiva e depois de um pronome indefinido. reler a primeira frase do texto para nela descobrir palavras associadas a "meretrizes", tais como "anos trinta" (l. 01), "sambistas" (l. 02) e "turfistas" (l. 03). 2. As coisas, l em casa, vo mal: Lucas continua bebendo muito e Jorge recomeou a jogar. Assinale a afirmao incorreta. a) Lucas j bebia anteriormente. b) Jorge jogou em um momento passado. c) Lucas bebe atualmente. 160

Professor Andresan

d) Lucas sempre bebeu e) Jorge joga atualmente. 3. Risco: um trabalho insalubre Vantagem: aposentadoria em 15 anos.

Em uma reportagem sobre o trabalho dos mineiros, foi colocado o ttulo acima. Embora sucinto, ele pressupe algumas outras afirmaes. Assinale a afirmao que no est pressuposta no ttulo acima. a) b) c) d) e) incomum a aposentadoria aos 15 anos de servio, em nosso meio. A aposentadoria uma situao que as pessoas almejam alcanar. A carga horria semanal de trabalho do mineiro muito alta. O trabalho do mineiro pode trazer danos sade. O trabalho no mineiro pode ser encarado sob mais de um ponto de vista.

4. Assinale a interpretao sugerida pelo seguinte trecho publicitrio. Considere a seguinte frase: Ainda temos esperana de que os programas espaciais americano e russo retomem seu ritmo acelerado e outras naes entrem nessa corrida pela conquista do cosmos. Escolha, entre as afirmaes abaixo, aquela que est implcita na frase acima. a) As esperanas de uma retomada do ritmo acelerado nos programas espaciais americanos e russo constituem um fato novo. b) Os Estados Unidos e a Rssia desenvolveram seus programas espaciais com ritmos e objetivos claramente diferenciados. c) Alm dos Estados Unidos e da Rssia, outras naes abandonaram anteriormente a corrida pelas conquistas espaciais. d) Na organizao e implementao de seu programa espacial, Estados Unidos e Rssia tm mantido um ritmo constante. e) A entrada de outras naes, que no os Estados Unidos e a Rssia, na corrida espacial constituiria, nesse momento, um fato novo.

Professor Andresan

161

Ateno: As questes referem-se ao texto que segue. No campo da tica Costuma-se dizer que os fins justificam os meios, de modo que, para alcanar um fim legtimo, todos os meios disponveis so vlidos. No campo da tica, porm, essa afirmao deixa de ser bvia. Suponhamos uma sociedade que considere um valor e um fim moral a lealdade entre seus membros, baseada na confiana recproca. Isso significa que a mentira, a inveja, a adulao, a m-f, a crueldade e o medo devero estar excludos da vida moral, e as aes que se valham desses recursos, empregando-os como meios para alcanar um fim, sero imorais. No entanto, poderia acontecer que, para forar algum lealdade, fosse preciso faz-lo sentir medo da punio pela deslealdade, ou fosse preciso mentir-lhe para que no perdesse a confiana em certas pessoas e continuasse leal a elas. Nesses casos, o fim a lealdade no justificaria os meios o medo e a mentira? A resposta tica : no. Por qu? Porque esses meios desrespeitam a conscincia e a liberdade da pessoa moral, que agiria por coao externa e no por reconhecimento interior e verdadeiro do fim tico. No campo da tica, portanto, nem todos os meios so justificveis, mas apenas aqueles que esto de acordo com os fins da prpria ao. Em outras palavras, fins ticos exigem meios ticos. A relao entre meios e fins pressupe que a pessoa moral no existe como um fato dado, como um fenmeno da Natureza, mas instaurada pela vida intersubjetiva e social, precisando ser educada para os valores morais e para as virtudes. (Marilena Chau, Convite Filosofia) 1. Esse texto se desenvolve de modo a argumentar em favor da seguinte posio: (A) a prtica dos valores ticos um atributo natural dos seres humanos. (B)) os meios s se justificam quando no so contrrios aos fins de uma ao. (C) a deslealdade pode ser necessria para se promover uma atitude leal. (D) a educao moral torna possvel justificar quaisquer meios em razo dos fins. (E) a legitimidade dos fins garantida pela eficcia de uso dos meios disponveis. 2. A leitura do ltimo pargrafo do texto permite deduzir, corretamente, que (A) a prtica moral tanto mais fcil quanto mais alto o nvel de escolaridade. (B) nenhuma ao moral quando contraria a ndole natural de uma pessoa. (C) os valores morais so categorias essencialmente individuais, e no coletivas. (D)) necessria uma educao moral para que bem se ajustem meios e fins. (E) a educao moral resulta de uma imposio interna de cada indivduo.

3. Est correta a traduo de sentido da seguinte expresso do texto: (A) todos os meios disponveis so vlidos = todos os subterfgios so verossmeis. (B) essa afirmao deixa de ser bvia = tal conjectura j no improcedente. (C) agiria por coao externa = se renderia aos ditames da conscincia. (D) a relao entre meios e fins pressupe que = a autonomia tanto dos fins quanto dos meios faz supor que. (E)) aes que se valham desses recursos = atos que lancem mo desses meios.

162

Professor Andresan

Ateno: As questes baseiam-se no texto apresentado abaixo. Ele tem um currculo de dar inveja. Mais de 90% de toda a matria que vemos no universo hidrognio. Ele fundamental para a vida: compe a gua e quase toda matria orgnica, alm de ser a fonte de energia do Sol, que funde 600 milhes de toneladas desse gs por segundo. Ele tambm inspirou muitas das pesquisas mais importantes do ltimo sculo foi pesquisando o hidrognio que os cientistas descobriram desde a origem do universo at os elementos que compem os tomos. Ele tambm abastece as naves que levam o homem ao espao (e s vezes as transformam em bola de fogo). J bastante, mas espera-se dele ainda mais. A humanidade depende do hidrognio para, daqui a no mximo 50 anos, mover indstrias, carros e avies. Ele pode ser extrado da gua a um custo irrisrio e gerar energia. A nica substncia emitida o vapor uma coisa da qual nem o mais ferrenho dos ecologistas ir se queixar. H sinais de que podemos cumprir esse prazo. As principais tecnologias necessrias para que essa revoluo acontea j existem, mas ainda h um longo caminho at que elas se tornem comercialmente viveis. Por isso, as pesquisas nessa rea gastam entre 1 e 2 bilhes de dlares por ano, e as cifras devem aumentar. A comunidade europia e o governo norte-americano anunciaram, nos ltimos meses, fundos para esses estudos que, somados, representam 3,2 bilhes de dlares. Quais os motivos para gastar tanto dinheiro? O primeiro que, um dia, o petrleo vai acabar. H uma enorme polmica sobre quando as reservas atuais iro se extinguir, mas sabe-se que a era do petrleo barato no ir durar mais do que 40 anos. Os gelogos pessimistas afirmam que o pico da produo mundial ocorrer ainda nesta dcada, e que da em diante os preos aumentaro rapidamente, tornando o consumo cada vez mais restrito. As diferenas entre as previses existem porque no h um nmero exato do tamanho das reservas atuais, dos barris a serem consumidos nos prximos anos e das reservas que ainda podem ser descobertas. Sabe-se, no entanto, que a maior parte das fontes de petrleo remanescentes est no Golfo Prsico. Depender dos pases do Oriente Mdio para fornecer um insumo que hoje responsvel por 40% da energia consumida no mundo algo que no agrada aos pases desenvolvidos. Restaro ainda fontes de petrleo em outros minrios, como o xisto e a areia de alcatro, mas que so muito mais caras e poluentes. (Superinteressante, maro 2003)

Professor Andresan

163

1. A afirmao correta a respeito do texto : (A) os especialistas dispem de um clculo preciso das fontes de petrleo, para controlar as reservas disponveis, especialmente nos pases do Oriente Mdio. (B) existem outros minrios, como o xisto e a areia de alcatro, que podero fornecer combustvel abundante e barato, no futuro. (C)) h diversos fatores, impossveis de calcular no momento, que dificultam uma previso exata da oferta de petrleo, como combustvel, em todo o mundo. (D) pesquisadores de todo o mundo ainda tentam desenvolver nova tecnologia que permita obter grandes quantidades de hidrognio a partir de matria orgnica. (E) no momento atual, a nica possibilidade de garantir o fornecimento de petrleo restringir seu uso, at que surjam fontes alternativas de combustveis. 2. O argumento principal utilizado no texto para justificar os altos investimentos em pesquisas a (A) existncia de outros tipos de minrios como fontes de petrleo. (B) poluio do meio ambiente, resultante da queima de petrleo. (C) necessidade de se descobrirem novas reservas de energia, longe do Oriente Mdio. (D) busca de novas fontes de energia no espao, especialmente as que alimentam o Sol. (E)) possibilidade de extino das reservas de petrleo, em todo o mundo. 3. uma coisa da qual nem o mais ferrenho dos ecologistas ir se queixar. (2 pargrafo) A observao acima traduz a idia de que o hidrognio seria uma fonte de energia que (A) dever competir com o petrleo, nos prximos 50 anos. (B) bem mais barata que a importao de petrleo atual. (C) gera mais energia do que a queima de petrleo. (D)) no resulta em poluio do meio ambiente. (E) estar facilmente disponvel na natureza, para todo mundo. 21/05/03 - 15:53 4. Considere as seguintes afirmaes: I. O uso do hidrognio dever tornar-se futuramente a melhor alternativa, como combustvel, para o petrleo. II. A maior dificuldade, no momento, para o uso do hidrognio como combustvel est nos custos de sua comercializao. III. O hidrognio j vem substituindo o petrleo, atualmente, com bastante eficcia e ainda com a vantagem de ser mais barato. Est correto o que se afirma em (A) II e III, somente. (B)) I e II, somente. (C) III, somente. (D) II, somente. (E) I, somente. 5. Ele fundamental para a vida: compe a gua e quase toda matria orgnica ... (1 pargrafo) Os dois pontos introduzem na frase acima, considerando-se o contexto, (A)) explicao. (B) condio. (C) restrio. (D) finalidade. (E) comentrio desnecessrio.

164

Professor Andresan

Instruo: A questo 1 refere-se ao texto abaixo. 01. Desenvolveu-se nos Estados Unidos, nos meios 02. intelectuais que defendem as minorias, a idia do 03. politicamente correto ou seja, a substituio de 04. termos com conotao preconceituosa por outros 05. carregados de positividade. Assim, a prpria 06. palavra negro no seria desejvel, devendo-se 07. preferir afro-americano. O mesmo vale para vrias 08. outras palavras, como deficiente, solteiro em 09. suma, todo termo que possa dar a entender uma 10. falha, um defeito. E isso se acentua quando 11. comunidades fortes como os homossexuais da 12. Califrnia interferem em roteiros de filmes, ou 13. quando figuras histricas so condenadas mediante 14. critrios morais fora de sua poca( como sucedeu 15. quando um condado da Luisiana resolveu que 16. nenhuma escola pblica de sua jurisdio deveria 17. ostentar o nome de quem tivesse possudo 18. escravos o que eliminava, por exemplo, Thomas 19. Jefferson). Tudo isso parece exagerado e, no brasil, 20. apresentado como ridculo. .........., h que destacar 21. que positivo no chamado politicamente correto: 22. a idia bvia para qualquer lingista, psiclogo ou 23. psicanalista de que a linguagem no neutra, mas 24. expressa, produz e reproduz uma viso de mundo. 25. Se a linguagem no se limita a traduzir fatos, mas 26. tende a expressar pontos de vista, preciso exp-los 27. e eventualmente combat-los. Aqui est o que a 28. zombaria contra o politicamente correto dissimula: 29. ele reage contra velhas idias conservadoras. O 30. que dizem ainda hoje nossos livros escolares, a 31. despeito de elogiveis iniciativas (inclusive oficiais), 32. sobre o negro e o ndio? Quantos preconceitos no 33. rodam por a, moldando a mente das crianas 34. assim como moldaram as nossas? Antes de se 35. zombar dos exageros de certos movimentos norte36. americanos, no seria preciso romper a 37. cumplicidade que ata nossa opinio pblica a quem 38. ridiculariza e humilha a mulher nos programas de 39. humor? Se alguma cultura pode dar-se ao luxo de 40. achar risvel o excesso nos direitos humanos, no 41. a nossa, certamente. (Adaptado de: RIBEIRO, RJ. A sociedade contra o social. So Paulo: Cia
Professor Andresan

da Letras, 2000.)
165

01. Da leitura do texto, depreende-se que (A) a idia de ser politicamente correto defendida por todos os intelectuais americanos. (B) Revelamos nossa viso de mundo quando usamos determinadas expresses. (C) a expresso politicamente correto somente utilizada por movimentos sociais que defendem os direitos das minorias. (D) o patrulhamento excessivo promovido pelo politicamente correto mais encobre do que revela preconceitos sociais. (E) a doutrina norte-americano do politicamente correto est baseada em atitudes conservadores.

Ateno: As questes referem-se ao texto que segue. Seria impertinente, hoje, falar-se de feminismo ou machismo entre os que trabalham no campo do Direito. Nos fruns, homens e mulheres se misturam, num ritmo frentico, movidos pela responsabilidade de "correr atrs" da Justia. No h disputa de valores ou espaos, mas uma saudvel cumplicidade tcita entre os dois sexos. Se a presena dos homens ainda dominante no Poder Judicirio, a participao feminina vem aumentando progressivamente, at mesmo dentro das seccionais e subsees da OAB, a cada dia apresentando uma quantidade maior de conselheiras e diretoras. As mulheres vm ocupando, por mrito, um crescente nmero de espaos importantes dentro das carreiras jurdicas, sem que essa escalada tenha sido marcada por reivindicaes impositivas ou convenincias polticas. Com o passar dos anos, no silncio da competncia e com desprendimento de ambies desnecessrias, as mulheres vm galgando posies, defendendo seus pontos de vista, criando, junto com os homens, uma prestao jurisdicional melhor e mais efetiva. A mulher contempornea encontra no homem um parceiro, no enfrentamento dos desafios impostos por um Poder Judicirio com muitas falhas estruturais e que deve se preparar para entrar no Terceiro Milnio. O futuro exige de todos uma grande capacidade de renovao; o respeito entre homens e mulheres essencial para que sejam vencidos, tanto no campo do trabalho jurdico como nos demais, os desafios comuns impostos pela modernidade. (Adaptado de Carmem Fontenelle, "No silncio da competncia")

166

Professor Andresan

1.

Atualmente, as mulheres que trabalham no campo do Direito

(A) vm sofrendo menos discriminao do que sofriam h poucos anos. (B) travam intensa disputa com os homens, provocada por ambies desnecessrias. (C) enfrentam, juntamente com os homens, os desafios do trabalho comum. (D) so cmplices dos homens, galgando posies ao defenderem o ponto de vista destes. (E) ocupam majoritariamente os cargos de maior significao. 2 H a sugesto de que o trabalho das mulheres feito de modo discreto e eficaz em:

(A) encontra no homem um parceiro. (B) uma grande capacidade de renovao. (C) uma prestao jurisdicional melhor e mais efetiva. (D) no silncio da competncia e com desprendimento de ambies desnecessrias. (E) no h disputa de valores ou espaos, mas uma saudvel cumplicidade tcita. 3. Considere as seguintes afirmaes:

I.A atuao das mulheres advogadas reflete-se em sua cada vez mais expressiva participao no rgo da classe. II.H muito o que se fazer para que o Poder Judicirio, no Brasil, supere as graves falhas de seu funcionamento. III.No pela fora de presses ou de arranjos polticos que as mulheres vm obtendo sucesso na carreira jurdica. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) II e III, somente. (C) II, somente. (D) I e III, somente. (E) I e II, somente.

ESTRUTURA DO TEXTO

Professor Andresan

167

Ateno: As questes referem-se ao texto que segue. Aprendendo o Brasil Os brasileiros que tm o privilgio de viajar bastante pelo Brasil esto, o tempo todo, surpreendendose com a diversidade de nossos tesouros naturais e culturais. pena que a maioria dessas riquezas ainda no esteja integrada a um planejamento turstico eficaz e sensato, de envergadura nacional, capaz ao mesmo tempo de explorar e preservar esses plos de atrao. Pense-se nos empregos que se poderiam gerar com a instalao de equipamentos capazes de oferecer toda a infra-estrutura de apoio para uma efetiva internacionalizao do nosso turismo. Ao lado disso, imagine-se o quanto seria importante, para ns mesmos, podermos reconhecer essa diversidade, identificar de modo concreto a pluralidade dos nossos costumes, das nossas linguagens, dos nossos climas, da nossa geografia, da nossa culinria, da nossa arte popular. Entre outras vantagens, o turismo bem empreendido atua como um fator de autoconscincia e integrao de um povo: pessoas de diferentes regies passam a trocar experincias, a considerar as especificidades dos modos de viver, a reconhecer a grande variao de valores culturais. Sem falar numa intensificao da conscincia ecolgica: todo turismo bem planejado no apenas expe as riquezas naturais, mas ensina a valoriz-las e a conserv-las. No nenhum exagero afirmar que o turismo pode representar um dos mais objetivos caminhos para o Brasil se fazer conhecer e para os brasileiros se conhecerem a si mesmos. (Abelardo Junqueira) 1. Entre as vantagens econmicas que decorreriam de um planejamento turstico eficaz e sensato, o texto destaca (A) o privilgio de viajar bastante pelo Brasil. (B) a diversidade de nossos tesouros culturais. (C)) os empregos que se poderiam gerar. (D) intensificao da conscincia ecolgica. (E) identificar de modo concreto a pluralidade dos nossos costumes. 2. A afirmao de que o turismo pode ser um caminho para os brasileiros se conhecerem a si mesmos encontra apoio nesta outra expresso do texto: (A)) um fator de autoconscincia e integrao de um povo. (B) empregos que se poderiam gerar com a instalao de equipamentos. (C) oferecer toda a infra-estrutura de apoio. (D) efetiva internacionalizao do nosso turismo. (E) intensificao da conscincia ecolgica. 3. Considere as seguintes afirmaes: I. Apenas os brasileiros tm o privilgio de viajar bastante pelo Brasil; seria preciso estender esse privilgio aos estrangeiros. II. A diversidade dos nossos plos de interesse turstico est a exigir uma efetiva internacionalizao do nosso turismo. III. As trocas de experincia entre pessoas de diferentes regies constituem um caminho para uma maior integrao nacional. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D)) II e III, apenas. (E) II, apenas

168

Professor Andresan

Ateno: As questes de nmeros 1 a 4 referem-se ao texto que segue O caso Amina Lawal A absolvio da nigeriana Amina Lawal, que havia sido condenada morte por apedrejamento pela acusao de adultrio, representa uma vitria dos direitos humanos e da comunidade internacional. Ela est longe, entretanto, de significar uma melhora da situao das mulheres no pas. Na verdade, a "soluo" encontrada pelos juzes da corte islmica de apelaes que reviu o caso manteve as aparncias. Lawal foi absolvida devido a "erros de procedimento" nos dois julgamentos anteriores. Em nenhum momento o "crime" (sexo fora do casamento, ou "zina", na lei islmica) ou a crueldade da pena foram postos em questo. A sentena, porm, aliviou a presso internacional sobre o governo nigeriano. O caso Lawal , para os padres democrticos ocidentais, um verdadeiro escndalo. Amina Lawal, 31, foi sentenciada em primeira instncia, em maro de 2002, no Estado de Katsina, no norte da Nigria. Segundo a Anistia Internacional, a prova usada contra ela foi o fato de ter engravidado sem ser casada. Curiosamente, o homem que ela afirmava ser o pai da criana apenas negou que tivesse mantido relaes sexuais com Amina e nem foi a juzo. Pelos cnones da escola Maliki de interpretao da "sharia", a lei muulmana, que a corrente dominante no norte da Nigria, a gravidez prova bastante da culpabilidade da r. A condenao de Amina fora confirmada em segunda instncia em agosto de 2002. A absolvio representa um alvio para o governo do presidente Olusegun Obasanjo (cristo). Se o apedrejamento fosse confirmado pela corte islmica e ascendesse a um tribunal laico, uma eventual liberao de Lawal vista por observadores como certa poderia desencadear uma guerra civil entre os muulmanos do norte do pas e os cristos do sul. Se o pior desfecho foi evitado com a absolvio, a questo dos direitos humanos est longe de equacionada. No mesmo dia em que Lawal era libertada, a imprensa nigeriana noticiava a condenao ao apedrejamento de um acusado de sodomia. (Folha de S.Paulo. Editorial. 27/09/2003)
Professor Andresan 169

1. Entende-se que "o caso Amina Lawal", tal como o expe o texto, representou, (A) com toda a evidncia, uma flexibilizao do cdigo moral islmico. (B) ao menos provisoriamente, uma conciliao entre os princpios cristos e os muulmanos. (C) com toda a evidncia, a fixao de uma jurisprudncia que passar a nortear os casos similares. (D)) ao que tudo indica, uma concesso do tribunal nigeriano s presses da comunidade internacional. (E) ao que tudo indica, o smbolo de uma abertura democrtica do regime poltico da Nigria. 2. Deve-se entender que, do modo como foi utilizada, a expresso do texto Ela est longe, no contexto do primeiro pargrafo, (A) refere-se, inequivocamente, a acusao de adultrio. (B) refere-se, inequivocamente, a uma melhora da situao. (C)) permite retomar no s a expresso absolvio da nigeriana, como tambm uma vitria. (D) est indeterminada, por no se referir a um termo antecedente explcito. (E) ambga, pois tanto predica acusao de adultrio como melhora da situao. 3. Curiosamente, o homem que ela afirmava ser o pai da criana apenas negou que tivesse mantido relaes sexuais com Amina e nem foi a juzo. Na frase acima, o sentido algo irnico de curiosamente ligase ao fato de que (A) o suposto pai da criana preferiu no admitir o adultrio. (B)) bastou a palavra do homem para isent-lo de julgamento. (C) o pai da criana negou a evidncia de sua paternidade. (D) Amina sequer foi ouvida na acusao feita contra ela. (E) o caso no teria ido a juzo se o homem responsabilizado no fosse culpado. 4. Considerando-se o contexto, h equivalncia de sentido apresenta em seguida em: entre uma expresso do texto e a que se

(A) erros de procedimento = divergncias quanto ao mrito. (B) prova bastante da culpabilidade = indcio suficiente para a presuno de inocncia. (C) aliviou a presso internacional = fragilizou a resistncia internacional. (D) ascendesse a um tribunal laico = promovesse um julgamento informal. (E)) uma eventual liberao de Lawal = um possvel livramento de Amina.

170

Professor Andresan

Instruo: As questes de 1 a 3 referem-se ao texto abaixo. 01 No Brasil das ltimas dcadas, a misria 02 teve diversas caras. Houve um tempo em que, 03 romntica, ele batia nossa porta. Pedia-nos 04 um prato de comida. Algumas vezes, suplicava 05 por uma roupinha velha. Conhecamos os 06 nossos mendigos. Cabiam nos dedos de uma 07 das mos. Era parte da vizinhana. Ao 08 aliment-los e vesti-los, alivivamos nossas 09 conscincias. Dormamos o sono dos justos. 10 A urbanizao do Brasil deu misria certa 11 impessoalidade. Ela passou a apresentar-se 12 como um elemento da paisagem. Algo para ser 13 visto pela janelinha do carro, ora esparramada 14 sobre a calada, ora refugiada sob o viaduto. 15 A modernidade trouxe novas formas de 16 contato com a riqueza. Logo a misria estava 17 batendo, suja, esfarrapada, no vidro de nosso 18 carro. Os semforos ganharam uma inesperada 19 funo social. Passamos a exercitar nossa 20 infinita bondade pingando esmolas em mos 21 rotas. Continuvamos de bem com nossos 22 travesseiros. 23 Com o tempo, a misria conquistou os 24 tubos de imagem dos aparelhos de TV. Aos 25 poucos, foi perdendo a docilidade. A rua 26 oferecia-nos algo alm de gua encanada e luz 27 eltrica. Os telejornais passaram a despejar 28 violncia sobre o tapete da sala, aos ps de 29 nossos sofs. Era como se dispusssemos de 30 um eficiente sistema de misria encanada. To 31 simples quanto virar uma torneira ou acionar o 32 interruptor, bastava apertar o boto da TV. 33 Embora violenta, a misria ainda nos 34 exclua. Vivia-se numa fase, a utopia da cesta 35 bsica. Tentava-se remediar anos de omisso 36 com programas oficiais paternalistas. 37 Sbito, a misria cansou de esmolar. Ela 38 Agora no pede; exige. Ela j no suplica; 39 toma. A misria no bate mais nossa porta; 40 invade. No entende a mo diante do vidro do 41 carro. Arranca os relgios dos braos 42 distrados. (Folha de So Paulo, 31/10/1994, p. 12)
Professor Andresan 171

1. Considere as seguintes afirmaes sobre o texto. I - O texto descreve as transformaes pelas quais passou a relao entre a populao miservel e o grupo social ao qual pertence o autor, como indicam o uso constante da primeira pessoa do plural no primeiro pargrafo do texto. II - O texto sugere na linha 10 que a urbanizao divide a histria da misria no Brasil em suas duas nicas etapas. Na primeira, a misria romntica; na segunda, violenta. III - Segundo o autor, seu grupo social manteve-se sempre mobilizado em relao misria, vista como um problema social e no individual. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas I e III 2. O contraste entre as vrias caras da misria um elemento fundamental no texto. Assinale a alternativa em que no h contraste entre as palavras ou expresses retiradas do texto. a) parte da vizinhana (l. 7)/ impessoalidade (l. 11) b) batia nossa porta (l. 3)/ invade (l. 40) c) romntica (l. 3) / violenta (l. 33) d) pede (l. 38) / exige (l. 38) e) calada (l. 14) / viaduto (l. 14) 3. Um dos recursos utilizados pelo autor na construo do texto o emprego de expresses em sentido figurado. As expresses abaixo so exemplos desse recuso, exceo de a) de bem com nossos travesseiros (l. 21-22) b) elemento da paisagem (l. 12) c) braos distrados (l. 41-42) d) eficiente sistema de misria encantada (l. 30) e) despejar violenta sobre o tapete da sala (l. 27-28) MAIS QUESTES Instruo: As questes de nmeros 5 a 7 referem-se ao texto abaixo. 01. Dos anais da repblica: 02. O senhor no tem medo de nada, presidente? 03. Nada. 04. Nem de barata? 05. Pausa de segundos. Digo a verdade, ou minto 06. para parecer mais humano? [...] 07. No. Melhor ser curto e sincero. 08. Nem de barata. (Verssimo, L.F. Ortopterofobia. In: Comdias da Vida Pblica. Porto Alegre: L&PM, 1995. P. 237)

1. Assinale a alternativa que apresenta a interpretao correta do significado de dizer a verdade ou de mentir, na linha 5, considerando a totalidade do texto. a) Dizer a verdade significa reconhecer que tem medo de barata. b) Mentir significa fingir que tem medo de barata. c) Dizer a verdade significa fingir que no tem medo de barata. d) Mentir significa negar que tem medo de barata. e) Dizer a verdade significa reconhecer que no sabe se tem medo de barata. 172

Professor Andresan

2. Assinale a alternativa que melhor reproduz a primeira fala do dilogo. a) b) c) d) e) Algum perguntou se o presidente no tinha medo de barata. Algum perguntou se o senhor tinha medo de nada, presidente. Perguntaram ao presidente se o senhor no tinha medo se barata. Perguntaram a algum se o senhor, presidente, no tinha medo de nada. Algum perguntou ao presidente se ele no tinha medo de nada.

3. Considere as frases abaixo. I. II. III. IV. Nada. (l. 3) Nem de barata? (l. 4) Pausa de segundos. (l. 5) Digo a verdade, ou minto para parecer mais humano? (l. 5-6)

Quais delas representam ou a fala ou o pensamento do presidente? a) b) c) d) e) Apenas I e II Apenas I e IV Apenas II e III Apenas I, II e IV Apenas I, III e IV

Testes de percepo de leitura. 1. a) b) c) d) e) Qual o prximo nmero da seqncia 2, 10, 12, 16, 17, 18, 19, .... 20 26 36 84 200

2. Alguns meses tm 30 dias, outros 31 dias. Quantos tm 28? .................................................................................................. 3. Um fazendeiro tinha 17 vacas. Todas elas exceto 9 morreram. Quantas sobreviveram? .................................................................................................. 4. Quantos animais de cada tipo Moiss colocou na arca? .................................................................................................. 5. A me de Alice tem cinco filhas: Ana, Alcione, Adriana e Aline. Qual o nome da quinta filha? .................................................................................................. 6. Numa sala escura h um lampio, uma vela e um pano com lcool. Voc s possui um fsforo. O que voc acende primeiro? .................................................................................................. 7. Qual a metade de dez mais dez? .................................................................................................. 8. Numa corrida, o terceiro colocado, Joo, ultrapassa o segundo, Miguel. Que lugar fica Joo? ..................................................................................................

Professor Andresan

173