P. 1
Establecimiento de la época de muda, reproducción; y comparación morfométrica de ala y cola de Forpus conspicillatus conspicillatus (Aves: Psittacidae)

Establecimiento de la época de muda, reproducción; y comparación morfométrica de ala y cola de Forpus conspicillatus conspicillatus (Aves: Psittacidae)

|Views: 115|Likes:
Se analizan individuos de Forpus conspicillatus conspicillatus (Lafresnaye 1848) para establecer periodos de muda y reproducción, también se emplean caracteres morfométricos para definir dimorfismo sexual secundario permitiendo la determinación de los sexos, además del plumaje, para obtener así información biológica de poblaciones. La hipótesis a probar en el análisis es la existencia de diferencias sexuales que puede ser definido por medio del tamaño y proporción de partes del cuerpo. Se utilizaron 40 ejemplares de colección, todos con sexo conocido a partir de análisis de testa y ovario desarrollado o pequeño (20 hembras y 20 machos), también con la fecha de su colecta base para la identificación época de muda o reproducción en la que se encontraba. Se obtuvieron 80 medidas de la longitud alar y de la cola, analizándose por medio de la prueba paramétrica t de Student en STATISTICA (data analysis software system) versión 7, identificando las medidas más significativas en la diferenciación de sexos de la subespecie. Se obtienen de esta forma, indicadores útiles y complementarios para el estudio de campo en actividades de manejo y monitoreo.
Se analizan individuos de Forpus conspicillatus conspicillatus (Lafresnaye 1848) para establecer periodos de muda y reproducción, también se emplean caracteres morfométricos para definir dimorfismo sexual secundario permitiendo la determinación de los sexos, además del plumaje, para obtener así información biológica de poblaciones. La hipótesis a probar en el análisis es la existencia de diferencias sexuales que puede ser definido por medio del tamaño y proporción de partes del cuerpo. Se utilizaron 40 ejemplares de colección, todos con sexo conocido a partir de análisis de testa y ovario desarrollado o pequeño (20 hembras y 20 machos), también con la fecha de su colecta base para la identificación época de muda o reproducción en la que se encontraba. Se obtuvieron 80 medidas de la longitud alar y de la cola, analizándose por medio de la prueba paramétrica t de Student en STATISTICA (data analysis software system) versión 7, identificando las medidas más significativas en la diferenciación de sexos de la subespecie. Se obtienen de esta forma, indicadores útiles y complementarios para el estudio de campo en actividades de manejo y monitoreo.

More info:

Categories:Types, Research, Science
Published by: Jeisson Castro Salamanca on May 28, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/26/2012

pdf

text

Establecimiento de la época de muda, reproducción; y comparación morfométrica de ala y cola de Forpus conspicillatus conspicillatus (Aves: Psittacidae

)
Jeisson D. Castro Salamanca1
1

Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.

Resumen. Se analizan individuos de Forpus conspicillatus conspicillatus (Lafresnaye 1848) para establecer periodos de muda y reproducción, también se emplean caracteres morfométricos para definir dimorfismo sexual secundario permitiendo la determinación de los sexos, además del plumaje, para obtener así información biológica de poblaciones. La hipótesis a probar en el análisis es la existencia de diferencias sexuales que puede ser definido por medio del tamaño y proporción de partes del cuerpo. Se utilizaron 40 ejemplares de colección, todos con sexo conocido a partir de análisis de testa y ovario desarrollado o pequeño (20 hembras y 20 machos), también con la fecha de su colecta base para la identificación época de muda o reproducción en la que se encontraba. Se obtuvieron 80 medidas de la longitud alar y de la cola, analizándose por medio de la prueba paramétrica t de Student en STATISTICA (data analysis software system) versión 7, identificando las medidas más significativas en la diferenciación de sexos de la subespecie. Se obtienen de esta forma, indicadores útiles y complementarios para el estudio de campo en actividades de manejo y monitoreo. Palabras Claves: Morfometría comparada, Muda, Reproducción, Dimorfismo sexual secundario, Determinación de sexo, Forpus conspicillatus conspicillatus Abstract. Individuals of Forpus conspicillatus conspicillatus (Lafresnaye 1848) are analyzed to establish periods of molting and reproduction, are also used to define morphometric sexual dimorphism secondary to the definition of the sexes, as well as plumage, and biological information for populations. The hypothesis to be tested in the analysis is the existence of sex differences that can be defined by the size and proportion of body parts. 40 specimens were used for collection, all known sex from analyzes of head and developed ovarian or small (20 females and 20 males), also with the date of collection basis for identifying moulting or reproduction in which was. Obtained 80 measures of wing length and tail, were analyzed using the Student's ttest, parametric test in STATISTICA (data analysis software system) version 7, identifying the most significant steps in sex differentiation of the subspecies. Are obtained in this way, useful and complementary indicators for the field study management and monitoring activities. Key words: Comparative morphometry, Moulting, Reproduction, Secondary sexual dimorphism, Sex determination, Forpus conspicillatus conspicillatus ________________________

Introducción La especie Forpus conspicillatus es de tierras bajas que llegó recientemente (c. 1990?) a la Sabana de Bogotá. Su distribución está desde el este de Panamá hasta el suroeste de Venezuela desde el nivel del mar hasta los 2600 m (Asociación Bogotana de Ornitología, 2000). La subespecie F. c. conspicillatus (Lafresnaye 1848) es de aproximadamente 13 cm, los machos adultos tienen una coloración verdosa; la frente, la corona, las mejillas, las coberteras de las orejas y la

garganta de verde esmeralda; el área alrededor de los ojos extendiéndose por detrás de color azul cobalto; pecho y abdomen teñido de color grisverde-azulado; espalda superior gris-verdoso; espalda baja, rabadilla, coberteras las alas violetaazul oscuro; pico rosado. Las hembras son más pálidas que los machos, sin coloración azul, pecho y abdomen sin tinte gris-azul. Juveniles son como las hembras adultas, con ciertos tildes azul grisáceo entremezclado (Forshaw y Knight, 2010).

Se ha observado que colores que denominamos apagados en los individuos juveniles de muchas especies de pájaros, posiblemente para pasar desapercibido frente a los depredadores (Senar, 2004) o para evitar agresión de los machos adultos en particular, siendo difícil identificar el sexo; el plumaje de adulto la alcanza a los 5 meses. Según Hoppe (1993) la muda en psitaciformes dura al menos tres meses en las especies pequeñas y renuevan en este período su plumaje completo, normalmente después del período de reproducción. Debido a la latitud que determina el área tropical influye los ciclos de muda/reproducción de todas las aves, diferenciando estos eventos de las aves que se sitúan en el hemisferio norte o sur. Bonilla et al. (2011) determinan el sexo de la guacamaya verde (Ara militaris) con base en la morfometría, ya que no presentan un dimorfismo sexual secundario. Éste tipo de dimorfismo es aquel donde varía el tamaño, la forma, el color, la voz, la presencia o ausencia de determinados atributos lejos de poder diferenciar por la forma de los genitales (dimorfismo sexual primario). Es claro que el Periquito de Anteojos (F. c. conspicillatus) presenta este tipo de dimorfismo con base a las características de su plumaje, el identificar otro patrón que puede ser con base en morfometría abre nuevas puertas en cuanto a métodos, herramientas de muestreo y estudio de estas aves. Materiales y métodos Se tomaron datos de F. c. conspicillatus (Lafresnaye 1848) descritas e identificadas (Forshaw y Knight, 2010) de datos de 40 ejemplares (20 machos y 20 hembras) que se encuentran en la colección de aves del Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia, seleccionando individuos maduros e inmaduros (Hembras: ovario desarrollado –OD-, ovario pequeño –OP-; Machos: testa desarrollada – TD-, testa pequeña –TP-), registrando la fecha de su colecta, realizando y apuntando las medidas de la longitud de la cuerda del ala cerrada (desde el hombro hasta la punta de la pluma primaria -10- ) y de la cola (en la mitad de las timoneras hasta la base de la cola) con un Calibrador de Práctico Vernier o Pié de Rey de 150 mm. Se determinaron datos cualitativos para el análisis de época de muda y reproducción, se agruparon en tres grupos: Desgastadas, Frescas y Muda; el primer grupo se caracterizó por poseer plumas desgastadas y primarias incompletas; el segundo, plumas

desgastadas y primarias completas; finalmente, en la Muda se agrupó aquellos que tenían plumas sin desgaste, primarias completas e incompletas. Para evaluar la variación en cada una de las variables de acuerdo al sexo, se utilizaron los datos de los ejemplares con sexo conocido. Se hizo el análisis estadístico con el programa de StatSoft, Inc. (2004). STATISTICA (data analysis software system), versión 7, fijándose el nivel de significancia en 0,05 y analizando con la prueba paramétrica t de Student.

Resultados Determinación de reproducción la época de muda y

Tabla 1. Comparación del estado del plumaje con respecto al tiempo. Estado del plumaje MESES Enero Febrero Marzo Abril Junio Septiembre Octubre Noviembre TOTALES Degastadas Frescas Muda Total 0 0 0 1 8 0 0 1 10 0 1 4 1 7 1 3 1 18 2 0 3 1 3 1 1 1 12 2 1 7 3 18 2 4 3 40

20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

Número de individuos

Muda Frescas

Degastadas

Meses Gráfica 1. Establecimiento de la época de Muda

Tabla 2. Comparación del porcentaje de individuos Estado del plumaje MESES Enero Febrero Marzo Abril Junio Septiembre Octubre Noviembre % Degastadas % Frescas % Muda 0,0 0,0 100,0 0,0 0,0 33,3 44,4 0,0 0,0 33,3 100,0 57,1 33,3 38,9 50,0 75,0 33,3 0,0 42,9 33,3 16,7 50,0 25,0 33,3

Tabla 4. Correlación entre anual MESES OD Enero 0 Febrero 0 Marzo 1 Abril 0 Junio 2 Septiembre 0 Octubre 0 Noviembre 1 TOTALES 4

madures sexual y el tiempo OP 0 0 6 1 7 1 1 0 16 TD 2 1 0 1 2 1 0 0 7 TP 0 0 0 1 7 0 3 2 13

20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

Número de individuos

TP TD OP OD

Gráfica 2. Tendencia de las época de los estados de Plumaje Tabla 3. Relación de la maduración sexual y el estado del plumaje Estado del plumaje Maduración sexual Gastadas Frescas Muda OD 1 1 2 OP 3 7 6 TD 0 5 2 TP 6 5 2 TOTALES 10 18 12 Gráfica 4. Maduración sexual vs meses del año

Estudio de morfometría para determinar dimorfismo sexual secundario
Tabla 5. Medidas de dispersión

Ala
Promedio Desviación Estándar Amplitud

Cola 2,30 8,80

Ala/Cola 2,23 0,15 0,71
por grupos.
Ala/Cola 2,18 2,28 38 0,01789 0,05227

78,14 35,16 3,08 13,70

Número de individuos

8 7 6 5 4 3 2 Gastadas Frescas Muda

Tabla 6. Prueba T, independiente, Significancia estadística <,05000
Ala Promedio en Hembras Promedio en Machos Grado de libertad Valor de P 77,38 78,90 38 0,12018 0,78080 Cola 35,70 34,63 38 0,14089 0,75854

1
0

OP TD TP Maduración sexual Gráfica 3. Maduración sexual y estado del plumaje

OD

Varianzas P

Comportamiento ALA/COLA

Tabla 7. Relación de la media de la proporción Ala/cola con respecto a la maduración sexual

Maduración sexual OD OP TD TP

Media de Ala/Cola 2,08389258 2,1987674 2,27315485 2,29016335

ciclo anual y la velocidad con que las plumas se renuevan. El primer parámetro determina el grado de solapamiento de la muda con otras actividades importantes como la reproducción o la migración y el segundo parámetro tiene consecuencias energéticas y aerodinámicas (Senar, 2004). Con la relación entre madurez sexual y estado del plumaje (Gráfica 3) muestra que los machos con más testa desarrollada (TD) tienen más plumaje fresco que gastado, en hembras no está claro. La duración de la muda total varía como respuesta adaptativa a diferentes necesidades ecológicas, creando cambios que se observan en la población. La maduración sexual esta relacionada con los periodos anuales, se destacan en los meses de Enero y Febrero los machos con las testas desarrolladas, las hembras adultas se encuentran más dispersadas entre Marzo, Abril y Noviembre. En el medio silvestre (Wanker, 1997), las aves pueden criar dos veces al año. La primera estación reproductiva se extiende desde Marzo a Julio y la segunda de Octubre a Enero (Wanker and Fischer, 2001). El primer parámetro para la renovación de plumas determina un grado de solapamiento con la reproducción justamente culminando la muda y con plumaje fresco, según los datos, para los meses de Febrero, Marzo y Octubre; Enero y Septiembre como epicentros del proceso de muda. Las épocas de reproducción de estos individuos son largas. Es necesario tener en cuenta que de los ciclos de muda y reproducción en el trópico no tiene una marcada tendencia de inicio y finalización, ya que no se presentan las mismas características atmosféricas que se ven afectadas las aves del hemisferio norte y sur donde Wanker et al. (2001) realizaron el estudio. El trabajo con morfometría se analizó con la prueba paramétrica t de Student para los datos de Ala, Cola y la razón Ala/Cola. Para los datos de Ala y Cola dieron pruebas no son significativas, ya que P no es <0,0500, por lo que se asume la homogeneidad de varianzas. No hay asociación entre el sexo y la longitud de la cuerda del ala cerrada, ni la longitud de la cola. Se analizó la proporción Ala/Cola, al hacer una comparación marcó una tendencia entre machos y hembras, también entre juveniles y adultos. Con la prueba paramétrica T, se obtuvo una significancia estadística P= 0,017886 (P<0,05000); el promedio

Con base a esta relación Ala/Cola se estudió su comportamiento demostrándose una tendencia que siendo base para un tercer análisis (Ver Tabla 6.)
2,35 2,3 2,25 2,2 2,15 2,1 2,05 2 1,95
OD OP TD TP Maduración sexual

Media del Ala/Cola

Gráfica 5. Sexo y promedio de Ala/Cola

Discusión En la determinación de la época de muda y reproducción, se analiza inicialmente el estado del plumaje con respecto al tiempo. Todos los individuos recolectados en el mes de Enero presentaron periodo de Muda y el 100% del mes de Febrero con plumaje fresco. El Gráfico 1 muestra una marcada tendencia de individuos con plumaje Fresco en los meses de Febrero, Marzo y Octubre; Junio sobresale por contener un considerable número de animales con plumaje desgastado y fresco. La Gráfica 2 señala: dos picos con plumaje desgastado entre los meses de AbrilJunio y Noviembre; plumaje fresco en FebreroMarzo y Octubre: En el periodo de muda el pico más alto se registra en Enero, seguido de Septiembre. El proceso de renovación de las plumas durante la muda puede ser muy cambiante, los dos parámetros más importantes para describir la muda de un pájaro son el periodo escogido respecto a su

de de la razón Ala/Cola en hembras es de 2,18 y 2,28 en machos, es decir, la razón Ala/Cola es significativamente más alta para los machos. Las dos variables (Sexo y la razón Ala/Cola) están asociadas en la población de la que proviene la muestra. Como P esta por debajo de < 0.05 es significativa. Se puede concluir que la razón Ala/Cola difiere entre machos y hembras, los machos tienen las alas más largas relativamente frente a sus colas. Literatura citada  Asociación Bogotana de Ornitología. (2000). Aves de la Sabana de Bogotá,guía de campo. Primera edición.Bogotá; ABO, CAR. Bogotá. Bonilla-Ruz, C., Cinta Magallón, C., & Santos-Moreno, A. (2011). Determinación del dimorfismo sexual secundario en la guacamaya verde (Ara militaris): complementariedad morfométrica e índice ocular. Acta Zoológica Mexicana (nueva serie), 27, 245-255.

 

Forshaw, J. M. and Knight, F. (2010). Parrots of the World, Princeton Field Guide, Editor Princeton University Press, New Jersey. Pg 224. Hoppe, D. (1993). Cotorras y papagayos, Editorial OMEGA, Barcelona. Senar, J. C. (2004). Mucho más que plumas, Monografies del Museu de Ciències Naturals 2, Editor A. Omedes, Barcelona. Wanker, R. (1997): Der Einfluß unterschiedlicher Sozialisationsbedingungen auf die Paarbindungsfähigkeit des AugenringSperlingspapageis Forpus conspicillatus (Lafresnaye, 1848). Untersuchungen zum sozialen System unter seminatürlichen Bedingungen und im Freiland. Papageienkunde Parrot Biology 1: 3-100. Wanker, R. & Fischer, J. (2001). Intraand interindividual variation in the contact calls of spectacled parrotlets (Forpus conspicillatus). Behaviour, 138, 709–726.

Tabla 8. Datos de sexo, maduración sexual, morfometría, fecha de recolección y estado del plumaje de los individuos observados de Forpus conspicillatus conspicillatus Registro sexo Maduración sexual Ala derecha (mm) Cola (mm) Fecha Gastadas Frescas Muda 16513 19129 19138 16971 16510 10583 20193 20188 20190 19126 20301 20343 21336 19128 19164 18722 20187 19171 20183 10320 19142 20062 22050 10586 16978 19748 19141 16976 15625 15624 19184 19199 19151 19181 19160 16156 15623 19140 18278 17233 F F F F F F F F F F F F F F F F F F F F M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M OP OP OP OP OP OD OP OP OP OP OD OP OD OP OD OP OP OP OP OP TD TD TD TD TD TD TD TP TP TP TP TP TP TP TP TP TP TP TP TP 80,4 76,0 77,0 74,5 79,0 70,6 80,4 77,8 77,4 76,4 81,2 81,4 78,3 75,0 77,9 78,5 77,7 77,0 81,0 70,0 78,0 79,0 80,9 78,2 77,8 80,5 78,9 78,2 83,7 80,6 78,9 75,5 76,0 79,4 81,5 71,6 83,3 79,2 74,7 82,0 35,0 31,5 34,0 40,0 34,6 40,0 36,7 35,4 33,0 33,4 37,0 35,0 37,2 37,0 34,3 38,0 34,7 34,6 37,0 35,6 33,5 37,3 36,0 33,1 31,4 37,9 35,0 34,5 36,2 34,3 33,2 33,5 33,2 35,4 34,0 31,6 39,0 33,2 31,2 39,0 Octubre Junio Junio Abril Septiembre Noviembre Marzo Marzo Marzo Junio Junio Junio Marzo Junio Junio Marzo Marzo Junio Marzo Junio Junio Febrero Septiembre Enero Abril Enero Junio Abril Octubre Octubre Junio Junio Junio Junio Junio Junio Octubre Junio Noviembre Noviembre 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10 18 12

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->