You are on page 1of 45

Wawancara Pak Tung Desem Waringin dengan Smart FM

MC : Selamat pagi Pak Tung? Apa kabar pak Tung? Pak Tung : Buanyak! Dahsyat! MC: : Gimana rasanya kembali ke Jakarta?

Pak Tung : Yah... hidup ini nikmat sekali di Jakarta, sungguh-sungguh sangat nikmat, begitu kemudian di Bali, di Malang, di Surabaya waktu itu juga sangat-sangat nikmat, terus memang life is so beautiful, life is so great, apa lagi saat di Malang, nginep di hotelnya sendiri rasanya aneh atau gimana, wau....hehehehe MC : Ada kebun apelnya tidak Pak Tung?

Pak Tung : Belum itu kan baru di hotel 4600m2, tapi 8 lantai hotel bintang 4 pertama di Malang, Kartika Graha, kita beli. MC : Wah.. udah gitu anak pertama datang suka catat mencatat yah.. keliling hotel yha..

Pak Tung : Nah..., iya dia suka datang suka meriksain hotel, waduh sangat-sangat menarik gitu yah..., jadi ternyata setelah kita memprioritaskan hal-hal yang benar didalam hidup ini, dan kita melakukan hal-hal yang penting dikehidupan ini, mendadak hidupnya jauh lebih tenang lebih damai, bangun tidur jauh lebih semangat kemudian juga ceritanya sehari-hari jauh lebih nikmat daripada kita tidak pernah memprioritaskan hal-hal dalam hidup kita dan kita selalu pemadam kebakaran MC : Apa tuh??

Pak Tung :Khn.. urgent terus gitu yha,.. wah... ini mendesak terus kalau yang penting tadi kalau istilahnya urgent important jadi satu semua apa yang terjadi pemdam kebakaran toh... wah.. langsung ini, ini penting toh.. wah ini mendesak semua, wah hidupnya tuh...

MC

: Nah untuk menghindari hal-hal seperti itu gimana pak Tung??

Pak Tung : Nah kita harus memprioritaskan atau salah satunya kalau orang bilang itu adalah mangement waktu ataupun ada orang yang lebih senang tadi pagi baca satu tweeter saya kemarin bahwa hari ini ada suatu topik MC : Menarik!

Pak Tung : Topik yang sangat menarik yaitu membuang penundaan menanam tindakan menuai keajaiban, caranya bagaimana sehingga yang penting-penting sudah kita kerjakan terlebih dahulu, ketika yang penting-penting sudah kita kerjakan terlebih dahulu, jadi kalau urgent pun tidak important anymore gitu yah.. jadi maksudnya mendesak tapi tidak penting jadi terkadang saya abaikan, so what... gitu.. jadi fokusnya kepada yang penting tadi sudah saya kerjakan di awal jauh hari sehingga membuat hidup saya jauh lebih nikmat. Nah topik hari ini kita akan bahas, 11 cara kenapa sih orang menunda dan apa obatnya, ini jauh lebih detail dari CD saya yang nomor 17 gitu yah Personal Back True saya ada satu CD yang mengatakan topiknya sama tapi kali ini kita akan bahas lebih detail ada 11 alasan orang menunda dan dari 11 ini masing-masing obatnya apa, kita akan bahas satu hari ini dan yang kita fokus kali ini adalah yang membawa manfaat lebih banyak kepada orang yaitu fokus tentang membuang penundaan ini dan menghancurkan penundaan dalam kehidupan ini MC : Yah ini jadi seperti virus yang menular loh Pak Tung, jadi orang Indonesia ini terkenal suka menunda gitu, keep delaying, delaying, delaying

Pak Tung : Yes MC : Pak Tung yuk kita cari apa sih penyebabnya orang suka menunda Pak Tung??

Pak Tung : Dengan senang hati, inilah bagaimana menghancurkan penundaan dalam hidup ini jadi membuang penundaan, menaman tindakan dan menuai keajaiban, menunda itu definisinya, tidak mengerjakan apa yang harus dikerjakan pada waktu lebih awal nih, terus kalau boleh diganti suatu keyakinan bahwa menunda itu adalah menanti kehancuran dalam kehidupan. Nah kemudian 11 alasan kenapa orang menunda, nah kalau kita tahu kenapa menunda, kita bisa jawabannya hilang alasan tadi, dihancurkan alasan tadi, selesai jadi kita tidak menunda dan kita take action apa yang harus di take action kan, pertanyaannya begini Apa yang nomor satu yang membuat orang menunda, satu karena tidak terkait dengan kepentingannya dia, apa untungnya untuk saya, so what gitu loh, tidak ada kepentingannya dengan kehidupan saya kok tidak ada kepentingannya dengan misi saya dengan gol saya serta maksud hidup saya dan apa tidak ada hubungannya yah sudah, dan ceritanya anda betul-betul mau menjawab, Bagaimana alasan menunda ini dihilangkan, lah anda kaitkan apa yang anda lakukan ini betul-betul terkait dengan misi hidup anda terkait dengan gol, serta dengan maksud hidup saya, demikian juga dengan kesenangan-kesenangan anda, akibatnya ada manfaat ada nikmatnya, Nah kalau anda tidak terkait celaka juga, saya kasih contoh deh, jaman dulu saya belajar, ketika anda harus belajar anda menunda toh, pake apa sistem SKS, sistem kebut? MC : semalam??

Pak Tung : Sepagi!!! Hahhaahahaha hanya paginya doang, masih mending hanya paginya doang yang betul-betul membuat kita terpepet sekali baru, karena tidak ada kepentingannya untuk kita,

MC

: Bisa terkencing-kencing nih, belum siap nih, belum siap nih, hehehe

Pak Tung : Dan kepepet dengan demikian gitu... mengalami kelihatnya ini, hehehe MC: : Yah mengalami hehehehe

Pak Tung : Mengalami, tapi kalau kita mengkaitkan kepentingan saya apa sih, kenapa saya harus belajar gini, kalau tidak ada pentingnya tidak ada golnya kita akan cendrung menunda atau bahkan kita tidak mau, misalnya orang disuruh belajar sejarah, ngpain belajar sejarah orang udah mati, biar mati deh... last die, biar dai saja, kenapa?? Eh.. ketika ada kepentingannya.. eh.. ternyata orang-orang kaya belajar sejarah loh, sejarah itu berulang toh sejarah selalu berulang mendadak kita tertarik, nah kalau saya belajar dari sekarang saya tidak perlu mengalami kesengsaraan di kemudian hari, dan ini dalam kehidupan saya kemudian saya tertarik dengan sejarah, kalau tidak kepentingannya ntar so so, les bahasa inggris ntarlah nanti saja, nah tidak ada kepentingannya kok, nah ketika anak saya misalnya bahasa inggris dia senang sekali nonton sepak bola dan senang sekali dengan Chelsea mau nonton chelsea di Stamford Bridge, mau?? Bahasa inggrisnya harus lancar dong!! MC : Cie.. Oiy langsung belajar

Pak Tung : Langsung belajar karena ada kepentingannya dengan dia kok, MC : Betul

Pak Tung : Kalau tidak ada kepentingannya dengan dia so what.. gitu loh.. nah kalau kita jago mengkaitkan suatu hal dengan kepentingan orang lain, supaya orang lain tidak menunda, huh.. setiap orang kepentingannya berbeda nah kalau kita bisa tau kita connectkan selesai, itu jauh lebih menarik karena di inside, bukan diluar faktor dirinya.

Kemudian yang kedua, alasan kenapa menunda yaitu karena tidak merasa harus, apa bedanya dengan kepentingan, kepentingan tadi terkaitkan dengan suatu hal yang yes, istilahnya kenikmatan dia, istilahnya masa depannya suatu dia minati, sesuatu hal yang golnya yang misinya. Kalau tidak merasa harus ini karena tidak ada kesengsaraan yang amat sangat, yang tidak tertahankan seketika akan kita dapatkan kalau kita tidak melakukan hal tersebut makanya tunda aja, tidak ada sengsaranya kok untuk apa coba kalau misalnya saya bilang anda baca buku ini kalau tidak selesai hari ini dihukum mati ditembak, kira-kira baca tidak?? MC : Baca

Pak Tung : Pasti baca MC : Pasti

Pak Tung : Karena terkait dengan kesengsaraan, manusia otak manusia itu ditakdirkan mencari kenikmatan menghindari kesengsaraan dan tahukan kita orang selalu kasih iming-iming kenikmatan, tapi iming-iming kenikmatan itu perannya 20% fungsi otak kita 80% otak kita menghindari sengsara, jadi sometime kita tidak bergerak sampai sengsaranya yang aman sangat, loh.. coba kita buktikan ni, saya buktikan misalnya anda kedokter gigi anda sakit loh sakit dong, anda kedokter gigi tapi anda takut takut kedokter gigi tapi begitu sengsaranya tidak tertahankan lagi aduh...aduh...pusing.. sudahlah nanti dicabut sakitnya sakit sekalian sengsaranya hajar tapi sekali selesai, setelah anda tidak tertahankan lagi disana take action kalau masih bisa ditunda, yah ditunda, ntar so ntar so yah ntar so.. MC : Yah ditambal pake garam dulu, hehehehee

Pak Tung : Wah celaka.. hehehehee, loh.. pake jampi2 masa pake jampi2.. repot gitu.. jadi kembali lagi perasaan harus ini datang dari 2 yaitu datang dari kesengsaraan yang tidak

tertahankan tadi, kemudian yang kedua kalau tidak ada kenikmatan yang aman sangat yang anda dapatkan more dari sekedar kepentingan-kepentingan tadi apa kenikmatan yang luar biasa yang amat sangat, sama misalnya kalau anda saya kasih buku kalau selesai saya kasih uang 100milyar dibaca tidak?? MC : Baca.

Pak Tung : Tidak ada kepentingan loh dengan kepentingan anda, tidak ada kepentingannya loh dengan misi kita dengan gol anda dengan arti hidup anda semuanya, dikerjakan tidak?? MC : Dikerjakan

Pak Tung : Tetep toh MC : Tetep

Pak Tung : Ada kenikmatan, tidak ada kepentingan MC : Iya.

Pak Tung : Ndak ada kepentingan tapi sekarang menjadi kepentingan yah toh.. karena ada kenikmatan yang luar biasa

MC

: Kita lanjutkan Pak Tung yah, penting ini

Pak Tung : Yah sangat penting MC : Ini merupakan hasil renungan selama liburan di Bali kemarin, hehehehehe

Pak Tung : Iya.. berlibur tapi ada manfaatnya, jadi di pinggir pantai kemarin merenung, eh... ada something dalam hidup ini yang harus diutamakan termasuk punya ilmu, yaitu menghancurkan penundaan dalam hidup menaman tindakan dan menuai keajaiban. Nah sekarang apa

jawabannya supaya kita bisa merasa harus dari yang kedua tadi jawabannya adalah janji dan sanksi. MC Pak Tung : Obatnya yah Pak Tung yah... : Nah janji dan sanksi, sanksi tadi maksudnya sanksi yang negatif dan ada yang positif ada reward dan punishmentnya, sekali lagi janji kembali lagi nikmat dan sengsara tadi bisa datang dari luar atau bisa datang dari diri kita, kalau anda didunia militer atau anda merokok kemudian anda ditembak anda sudah pasti dalam training enam bulan militer tadi anda tidak merokok, apalagi digebukin segala macam anda lihat teman anda dapat sengsara ya sudah anda tetapi ketika anda tekanan ini hilang faktor luarnya ini hilang anda kembali ke diri anda tadi, anda lupa jadi anda menunda lagi tidak mau berhenti lagi. Nah tapi sekali lagi disini kita mau janji dan sanksi maksunya begini janji kepada diri sendiri, sanksi kita tentukan kepada diri sendiri terus anda kemudian bisa janji kepada orang lain, orang lain ini ada tiga macam, ada kepada teman, yang kedua kepada orang atau komitmen kepada orang banyak, yang ketiga adalah janji kepada profesional. Misalnya anda kepengin olahraga kemudian anda kepingin diet anda kepingin langsing atau kepingin apa berhenti merokok yang selama ini anda tunda tunda tunda terus, anda janji kepada diri anda sendiri kurang powerful kasih sanksi diri sendiri tidak pernah dijalankan juga, anda janji didepan umum anda umumkan dikoran atau anda tulis itu. Ada perokok di Las Vegas anda tulis toh pake yang banner berjalan itu, saya nama saya ini kalau anda menemukan saya merokok 90 hari ini anda saya akan bayar 100.000 US pasti yah berhenti nah kalau mau lebih power lagi ke notaris ada royalnya ada taruh dulu duit anda yang membuat anda painful berapa dikasih denda 5juta tidak painful begitunya karena dia

milyarder berapa dia painful yang tidak rela misalnya 50 juta, 100 juta misalnya masing-masing datang kenotaris buat perjanjian bayar perjanjian baya 350.000 atau bayar satu juta kepada notarisnya dan duitnya dititipkan kenotaris dan ini saya titip uang ini 50 juta dan apabila dalam waktu satu minggu satu bulan saya tidak turun empat kilo yang masuk akal sekali lagi kembali lagi saya akan duitnya yan 50 juta ambil saja, turun tidak kira-kira? MC : Turun

Pak Tung : Yah kalau painful yah turun, hahahahahahaa MC : Kalau painful, hahahahahaah

Pak Tung : Kemudian janji tadi tambahi lagi kenikmatannya apa? Apa yang membuat anda nikmat anda janji anda belikan sepatu baru, minyak nyong-nyong hehehe minyak nyong-nyong yah apa pun lah, pergi keluar negri ataupun jeritan apapun yang anda dalam kekuasaan anda dalam kontrol anda yang anda bisa kasih reward yang masuk akal yang dalam kemampuan anda yang i feel good, kalau anda bisa mendisplin dalam hukum anda di reward diri sendiri anda jadi tuan dalam kehidupan ini. Ini yang sangat-sangat menarik. Kemudian yang ketiga alasan untuk menunda, yang ketiga adalah tidak senang dengan proses yang harus dikerjakan, tidak senang tidak senang, ini ada beberapa macam karena dia sudah punya pengalaman yang tidak menyenangkan jaman dulu, kemudian yang kedua, persepsinya dia bahwa hal ini tidak menyenangkan nah yang jelas bahwa yang tidak menyenangkan masa lalu belum tentu tidak menyenangkan hari ini ada satu orang menunda-menunda olahraga loh prosesnya tidak menyenangkan kok, loh kenapa lah dulu olahraga pada sakit toh nah cilaka gitu kan yah.

Nah ketika anda benar-benar tidak senang dengan proses yang anda kerjakan itu biasanya ada beberapa yang alasanya alasanya lebih dalam lagi, latar belakang nah ini memang prosesnya yang tidak senang kalau tadikan tidak harus so what, tapi sekarangkan prosesnya ck tidak enak ini yah kalau prosesnya tidak enak, ehm.... MC : Jadi malas yha..

Pak Tung : Nah ia jadi malas, entar deh ntar deh... nah ini satu karena kita assosiasi yang salah yaitu cari nikmat jangka pendek walaupun nikmatnya tadi tidak ada manfaat. Perhatikan baikbaik, antara nikmat dan manfaat rata-rata orang rancu cari nikmat walaupun itu tidak ada manfaatnya bahkan membawa kesengsaraan tidak perduli yang penting nikmat toh, seperti pribahasa jaman dulu nikmat eh.. sengsara membawa nikmat hehehehe kalau itu bagus nah kalau nikmat membawa sengsara hahahaa itu tidak bagus hahahaha gitu yha.. na ini asssosiasi yang salah kita istilahnya senang-senang dahulu terus kemudian mati. Kemudian itu tidak enak terus seharusnya kan assosiasi yang benar berakit2 dahulu berenang2 kemudian sengsara jangka pendek tidak masalah selama ada nikmatnya jangka panjang. Jadi kenikmatannya jadi ada problem otak manusia di design untuk cari nikmat hindari sengsara. Nah kalau kita ceritanya hanya cari sengsara siapa yang mau walaupun kita didesign walaupun jangka pendek tidak mau jadi jurus ini sering kali tidak berhasil karena ada orang punya pemikiran berakitrakit dahulu tenggelam kemudian hehehe sudah sakit dahulu mati kemudian double sengsara mending nikmat sekarang nanti mati memang gua pikirin gt yah mati sungguhan gt yha. Nah kembali lagi ada satu assosiasi yang sempurna yaitu nikmat dan manfaat dalam jangka pendek nikmat sekali dan manfaat sekali dalam waktu jangka panjangnya, wau. Karena

sekali lagi nikmat dan manfaat relatif, kita beri contoh misalnya makan cabe suka atau tidak suka ? MC : Suka

Pak Tung : Suka! Ada tidak tadinya orang yang kepedasan hari ini tidak suka juga? MC : Ada

Pak Tung : Ada, ada juga orang yang tadinya kepedasan sampai kapokkapok tapi sekarang kalau tidak pakai cabe rasanya tidak enak? MC : Banyak

Pak Tung : Banyak sih, lihat sengsara dan nikmat kan relatif, nah alnord suanaseger misalnya hahahhahah suanaseger hahahahaa Gubernur California juara binara dunia di tanya ma majalah psikologi anda kalau latihan itu 1 sampai 10, angka berapa yang anda buat anda yang ototnya jadi besar 16 jawabannya nah walau sudah angka 10 pun jadi se..be..las.., dua..be..las terus sampai 16 di tanya apa tidak sakit bagi saya sakit adalah nikmat, nih kalau ke psikolog atau psikiater dikira sadomasokis, sakit dulu baru nikmat padahal kan tidak jadi dia memang sempurna bagi orang lain sakit bagi dia sudah tidak sakit bagi dia nanti kalau tidak besar itu malu, malu lebih menyakitkan. Sekarang kalau sakit ini baru oh yes maybe yah nah bagi dia baru hasil jadi ototnya tambah gede, assosiasinya baru sempurna bagi orang lain nikmat tapi bagi dia nikmat, Caranya membuat assosiasi sempurna yang prosesnya dianggap orang lain tidak nikmat kita jadi nikmat ada beberapa cara. Tiga cara, yaitu satu, rubah pelan-pelan, kayak tadi cabe Tung Desem Waringin adalah orang yang tidak suka cabe pernah kepedasan dan kapok, Nah pembantu saya dulu di Malang itu senang sekali cabe huaa,, kepedasan ini kamu buat cabe tapi saya senang sekali

tomat dan sebenarnya sambal tomat yang tanpa cabe, jadi tomat doang yang dipanasin jadi nyemet-nyemet terus kemudian makan, makan, makan, terus satu hari dia mau cuti, nah saya undang pembantu saya dari Solo untuk mengantikan, tolong ajarin buat cabe seperti tadi sambal tomat yang tanpa cabe, oiy udah diajarin kemudian dimasakin loh kok tidak enak kok rasanya kurang toh. Kemudian setelah ia cuti seminggu datang lagi saya tanya eh.. itu kok kamu cabenya lain kamu ajarinnya beda tidak, yah pak heggh..... loh kok bisa rasanya lain yah pak dulu yang bapak saya tambahin cabe kok, loh... hehehhee kok bisa ia, saya kasih seperempat hahahahaha bapak ndak tau hahahahaha, kemudian kasih setengah pak, hehehehee lama-lama pak, lama-lama 1 pak, yah agak pedas-pedas sedikit tapi kok enak gitu yah, hehehehehehe loh sekarang tanpa cabe jadi tidak enak. Nah itu kembali lagi anda mau olahraga mungkin anda bisa stop perlahan-lahan nah sering kali perlahan-perlahan kalau anda sadar anda tidak tau, tapi kalau anda pelan-pelan tanpa anda tau anda, nah kalau olahraga misalnya olahraga 2 jam, 10 menit loh.. kan enak toh 10 menit hahahaahha 10 menit kan gampang loh kenapa tidak anda luangkan kecil-kecil sebentar aja, nah itu jurus pertama supaya prosesnya menyenangkan nah kemudian pake sistem pertanyaan, MC : Ehem...

Pak Tung : Pertanyaannya apa nih anda ukur dulu 1 sampai 10 proses yang anda lakukan nikmatnya berapa misalnya boleh langsung praktek yah.. MC : Yah

Pak Tung : Baiklah apa yang selama ini anda tunda-tunda karena prosesnya anda anggap tidak nyaman, misalnya apapun MC : Emmm apa yah...

Pak Tung : Apa aja yang terlintas MC : Tags VO

Pak Tung : Apa itu? MC : Voice recording

Pak Tung : Voice record, mau merekam MC : Iya.

Pak Tung : Aduh entar deh mau kepepet kalau udah waktunya tinggal dikit aja baru rekaman gitu yah... emmm kenapa? MC : Karena butuh penghayatan

Pak Tung : Ehmmm... butuh penghayatan, nah oke MC : Harus mood yang tepat

Pak Tung : Harus mood yang tepat, oke MC : Harus sesuai dengan message

Pak Tung : Hmm sesuai message yah dan harus mood, jadi kalo moodnya tepat anda langsung mau? MC : Yah, hehehehee

Pak Tung : Nah sekarang ini pake jurus ketiga, satu bisa pake jurus Neuro Linguistic Programming atau Collapsing Anchor. Atau cantolan ditabrakan sehingga langsung moodnya tepat langsung tidak jadi menunda contohnya sekarang, ehmm kalau saya tanya sekarang ukurannya kalau tadi yah 1 sampai 10 karena istilahnya yang di tunda berbeda pake jurusnya yang berbeda jadi tidak ada satu peluru yang untuk semua masalah tapi banyak peluru untuk banyak masalah dengan ketepatan masing-masing, pertanyaan saya baiklah, mood apa yang membuat anda enak sekali, yes saya mulai sekarang kerjakan apa apa sih yang lagi senang sekali, sudah tidak sabar ini

MC

: Program bahasa inggris

Pak Tung : Program bahasa inggris, nah nah ini kalau program bahasa inggris bagaimana kalau dikasih waktu disuruh kasih program bahasa inggris diomongkan diri sendiri gerakannya bagaimana untuk tidak sabar menanti kepingin ini, ikh.. apa yang dilakukan kata-katanya gimana gerakannya gimana? MC :Emmmm.. hehehehe

Pak Tung : Em.. kata-katanya gimana em.. senyum, saya begitu mengamati saya peka, apa ni? MC : Emm.. pas lagi opening Pak Tung

Pak Tung : Lagi opening. Apa yang dibayangkan sebelum opening sudah tidak sabar toh mau opening waduh saya senang sih jadi tidak sabar buat opening, nah saya mau tennis meja egh....gh.. akh langsung kayaknya bergairah, nah sekarang apa yang anda omongkan diri sendiri tekanan ototnya bagaimana fokusnya seperti apa, apa yang anda bayangkan gerakannya seperti apa? MC : Ini eka jadi the big team yah...

Pak Tung : the big team hehehee MC : apa dong

Pak Tung : adalah orang yang mndapatkan kesempatan, dengan orang yang tepat dan langsung praktek bagaimana menghancurkan penunda menaman tindakan dan menuai keajaiban, misalkan abaikan apa yang ditunda-tunda ternyata diralat MC : Diralat, jadi sekarang kan sedang sibuk melatih vokal ni ceritanya tapi ternyata untuk belajar teknik belajar yang benar kita dituntut untuk bisa membaca not balok, nah ini eka yang belum menemukan Pak Tung. Bagaimana caranya membaca karena kita seajaran dulu kita waktu SD yah do re mi fa sol la si

do... gt khn nah teruskan seumpama 3 itu not baloknya dibaca seperti apa 4 seperti apa, 5 seperti apa masih binggung Pak Tung Pak Tung : Nah kalau kita mau tanya seperti begini 1 sampai 10 nikmat proses belajar angkanya berapa? Nikmat 1 sampai 10 ukurannya berapa proses belajarnya tadi. MC : Ehmm... proses belajarnya 4, makanya nda mau, heheheheehe

Pak Tung : Kalau nikmatnya 10 bahkan 12 yes langsung kita kan yah... nah kita bisa dengan teknik yang kedua yaitu supaya prosesnya nikmat supaya jadi angka 10, apa syaratnya, apa yang harus anda lakukan, apa situasinya bagaimana yang angkanya bisa 10 atau bahkan 12, saya ulangi yah jadi agar supaya angkanya menjadi 10 tadi prosesnya supaya menjadi 10 nikmatnya atau bahkan 12 apa yang harus dilakukan atau situasinya bagaimana supaya anda bisa langsung eh prosesnya nikmat MC : Ok yang ditawarkan itu belajar melalui piano Pak Tung,

Pak Tung : Ok MC : Tapikan berarti double learning proses lagi dong Pak Tung

Pak Tung : Iya,..em em.. wong piano juga ndak bisa jadi lebih susah gitu yah.. jadi lebih susah lagi yah hehehehehee MC : Tambah susah heheheheehe

Pak Tung : Jadi tambah nikmat ini sengsaranya, hehehehehehehehe, nah supaya nikmat apa? MC : Yah harus bisa baca not balok baru bisa menikmati nyanyinya itu Pak Tung

Pak Tung : Supaya nikmatnya belajar balok itu 10. Jadi belajar notnya sudah nikmat apa yang harus dilakukan entah prosesnya, entah

apa sehingga prosesnya tadi jadi 10 anda yang tahu kalau begini begini 10 juga ini yah wahh.. gitu yah.. apa coba MC : Yah mau ga mau harus belajar piano tadi Pak Tung

Pak Tung : Nah ini kalau sudah liat nadanya ini sudah ndak enak, hehehehehehehe MC : Yang selama itu saya tunda-tunda Pak Tung, heheheehehe

Pak Tung : Nah supaya angkanya 10 nikmatnya sehingga tidak ditunda prosesnya bagaimana supaya yes 1 sampai 10 syaratnya apa?? Contohnya kalau kemarin assisten saya saya tanya supaya 1 sampai 10 kan dia menunda-nunda olahraga yah kalau ada temannya pak, loh kok dulu aktif, yah kan dulu ada temannya Pak. Eh... sebentar saya bilang syarat supaya 10 kalau nikmat itu boleh kalau temen anda kekuasaan teman anda ada pada anda tapi problemnya teman itu diluar kontrol kita nah kita cari apa yang didalam kontrol yang membuat anda angkanya menjadi 10. Ehmmm.. kalau sambil nonton ehm... CSI Pak oh.. good CSI kan ada rekamannya dijual banyak DVD iya, iya Pak yah nah kalau ada CSInya, bagaimana langsung 10 itu satu jam bisa Pak loh loh kalau liat nadanya dan matanya satu jam bisa Pak berarti dia sudah bisa mencapai 10 berarti besok beli DVDnya CSI disetel di gym bisa tidak, bisa good berati besok langsung bisa olahraga dong, boleh langsung ndak ada tunda lagi karena ada kebayang nikmat prosenya nikmat ini tapi anda tidak bisa satu yang namanya 1 sampai 10, 10 Pak nikmat kalau ditemenin dengan Luna Maya Pak, waduh salah itu gitu yah anda saingan dulu, hehehehehe loh ndak bisa gt yah ada yang didalam kontrol anda apa, silahkan anda pada waktu proses belajarnya naik bukan hanya empat tapi kalau begini lebih naik ni, naik ni, tapi yang didalam kontrol apa supaya sampai 10?

MC

: Hmm membayangkan suatu saat nanti bisa nyanyi seperti susan boyle, michael buble, christina aguilera, hehehehehe

Pak Tung : Owh.. good anda anda menggunakan satu teknik yang namanya tadi kenikmatan yang istilahnya anda bayangkan eh... kalau saya begini saya akan nikmat mendadak terkait dengan satu kepentingan satu kebanggaan anda eh.. saya, kalau misalnya kalau saat prosesnya nikmat boleh satu membayangkan apa lagi supaya angkanya 10 selama prosesnya? MC : Hhm... apalagi, pake games??

Pak Tung : Pake games ehmm..eemm... maksudnya games gmana MC : Jadi tebak-tebakan gitu

Pak Tung : Jadi tebak-tebakan gitu kenapa tidak pake game angkanya berapa sekarang MC : Lima

Pak Tung : Lima, supaya 10 karena saya tahu nadanya belum 10 ini hehehehehe, supaya anda exainting ini sudah terpecahkan anda sudah yes besok langsung praktek gtu yah, heheheheeheh tanpa anda sadari yes apa? MC : Belum tahu Pak Tung, belum ketemu

Pak Tung : Silakan bila belum ketemu ada jurus yang, kembali lagi banyak jurus yang satu yang tadi nama jurus Neuro Linguistic Programming yang ketika prosesnya supaya tadi nikmat sekali lagi power emosion created by our emosion. Gerakan kita nada suara kita semangat kita itu sangat mempengaruhi emosi kita emosi mempengaruhi keputusan, kalau emosinya tidak enak entar deh tapi kalau emosinya enak yah sekarang pertanyaan sekarang tadi apa yang anda tuh tidak sabar untuk melakukan walaupun ndak ada hubungannya dengan belajar musik gt yah

jadi oh yes saya suka ini ehmm.ehm... sampai gerakannya apa nadanya yang sangat exciting apa itu? MC : Pas lagi buka acara pake bahasa inggris!

Pak Tung : Contohnya pada waktu buka acara ngomongnya bagaimana? nadanya bagaamana, gerakannya? bagaimana sorot matanya? Bagaimana? MC : oh.. my good!! Haloo smart listener this is your host im your host eka dewi wellcome back to your live and interactive learning program supported by

Pak Tung : Wau.. saya bisa lihat gerakannya, cara goyangnya, cara ngomongnya menyakini ekspresi wajahnya, dia sangat semangat that is the end namanya gitu yah, nah sekarang coba kalau nadanya seperti itu sekarang your host yang akan mulai belajar langsung tapi nadanya seperti itu coba in english bahwa this eka dewi your host no on tu is learning.. bla bla... hahahhaahaha go coba praktek MC : Haloo smart listener im eka dewi your host i would like to learn how to read note with very excited to famous the best singger ever,

Pak Tung : Wau sekarang angkanya 1 sampai 10 untuk belajar not tadi berapa sekarang? MC : Tujuh

Pak Tung : Nah.. coba perhatikan kan sudah mulai naik coba sekarang tadi kok gerakannya ada sedikit berbeda dengan yang.. MC : yah tadi agak-agak yang..

Pak Tung : Nah iya.. anda agak grogi yah.. karena ketimpah nah,,, anda coba ulangin satu lagi yang mengupas anda semangat menjadi host full exciting di tingkatkan dua kali lipat energinya dan geraknya jadi host kemudian waktu anda opening sekarang

anda timpa dengan kata-kata yang sama dengan nada yang sama gerakan yang sama tetapi untuk melakuan hal yang anda tadi mau tunda-tunda pertama anda jadi host dulu coba praktek langsung goo! Yang penuh emosi yang penuh semangat langsung praktek jadi Anda langsung tau contohnya MC : Ok..! Haloo good morning smart listener im eka dewi your host today i would like to learn how to read not balok, hahahahahahaaha

Pak Tung : oh.. yes yes... MC : so than we sing together i with love to one that with you

Pak Tung : Ok. Sekarang angkanya berapa menurut anda? MC : Sembilan

Pak Tung : Wuuaw.... supaya jadi 10 apa yang perlu digerakannya supaya gerakannya nadanya emh.. atau tekanan suaranya atau gerakan senyumnya emosinya wauw.. supaya jadi 10 bahkan 12 haa... atau anda harus ngomong apa langsung ih... dan end didalam moodnya tadi yuk coba.. apa yang harus diperbaiki dan anda praktekan sekarang egh.. ayo.. MC : Ehg.. hehehee, ok.. lagi Pak Tung heheheheehe

Pak Tung : Iya lagi ini praktek kok langsung kalau anda langsung praktek anda dapat manfaat dan gunanya. MC : Ok...! Haloo good morning smart listener my name is eka dewi im very happy to be with you to day to learn how to read balok and than we can sing together our favorite song and maybe one day we can invite a christina aguilera, michael buble, in smart fm radio sing together to be funtastic, uda Pak Tung

Pak Tung : Wah... hahaahahahaha angkanya berapa, angkanya berapa? hehehe MC : Udah deh jadi 10 deh... hehehe

Pak Tung : Wah... tuh kan jadi 10 deh.. hehehe tapi inilah prosesnya menarik empat memdadak jadi semangat sekarang keinginan belajar jadi berapa angkanya 1 sampai 10 jadi 8, menarik sangat menarik? MC : Iya

Pak Tung : Nah ini karena proses radionya bahwa fokusnya bukan ngobatin anda gtu yah.... heheheheehe tapi tidak masalah tapi kembali anda sudah lihat anda sudah bisa menjadikan 10 setelah sesi ini dengan cara yang sangat-sangat sederhana dan asal bisa berkepanjangan untuk dum... gerakan badan, emosi kita dum dum dum langsung anda ok dah lets gitu aj langsung anda daftar tanpa anda sadari jadi anda mainkan dulu peran ketika anda sangat exciting ini adalah jurus-jurus yang sangat mudah dan nikmat begitu yah. Nah sekali lagi ini jadi ingat gerak suara, tekanan otot, senyum anda, tarikan napasnya, keras atau lemah suaranya, yang membuat kita semangat dan kita tidak sabar untuk melakukan suatu hal tertentu, kemudian gunakan cara yang sama gerakkan yang sama tekanan yang sama, napas yang sama, suara yang sama kerasnya intonasi yang sama, atau bahkan intensitasnya dibuat dua kali keras, kemudian hubungkan dengan apa yang selama ini anda tunda jebret... mendadak kita langsung semangat dan membuang penundaan its so imazing MC : Ok.. terima kasih Pak Tung udah buat saya praktek yah...

Pak Tung : Oh.. yes say tunggu nanti ketika siaran, hehehehe MC : Jangan menunda lagi yah Pak Tung, silahkan

Pak Tung : Tunda boleh, ada orang punya keyakinan bahwa sanya master penundaan untuk itu saya tunda untuk yang tidak penting MC : Jangan terbalik nanti yang penting ditunda

Pak Tung : Nah... anda salah fokus nanti. Nih sekarang yang keempat apa yang menyebabkan penundaan nah karena kita masih merasa ada waktu, karena belum kepepet siapa yang perna pada waktu dapat tugas atau ujian anda SKS (sistem kebut sepagi) semua orang gitu yah, hehehehehe termasuk Tung Desem Waringin juga pernah mengalami gitu yah.. tapi sekali lagi disini bagaimana supaya anda langsung membuang penundaan yaitu buat diri anda kepepet, Caranya, satu ini ada satu artikel dari satu pemuka agama yang menarik gitu yah.. kata-katanya begini anda harus punya keyakinan bahwa bayar depan atau bayar belakang anda harus tetep bayar dan percayalah bahwa bayar didepan itu lebih murah dibanding harus bayar dibelakang. Contohnya sebelum anda menikah anda apa hajar aja menikah atau lebih baik datang dikursus pernikahan atau kekonsultan pernikahan untuk mempersiapkan pernikahan, agar menjadi baik kalau tidak nanti tidak mau bayar didepan anda akan bayar dibelakang apa ongkos pengacara, ongkos pengadilan, ongkos sakit hatinya yah cerainya, nah kembali lagi yang dibelakang lebih sengsara contoh lagi anda mau tidak bayar didepan istilahnya belajar untuk mengatur keuangan, mencurahkan energi bayar itu bukan hanya uang waktu, energi, tenaga, serta uang kita untuk ketempat yang kita inginkan tadi terlebih dahulu, misalnya mau tidak anda bayar tadi entah energi, tenaga, uang, pikiran, fokus, tadi untuk belajar tentang keuangan kalau tidak nanti terpaksa anda bayar ongkos belajarnya ketika anda bangkrut, mana yang lebih painful? MC : Yang kedua,

Pak Tung : Yes, anda bayar lima juta, loh saya tuh sudah 250 juta untuk satu seminar saya mau kok, why? Karena bayar didepan hiii... dibelakang jauh hasilnya puluhan milyar gitu yah,, Nah sekarang sekali disini keyakinan ini penting sekali yakinlah bahwa bayar didepan lebih murah dibandingkan bayar di

belakang, anda ikut seminar anda ikut, anda beli buku anda beli buku, ruang waktu silahkan, Ada satu contoh lagi cerita yah.. Yang kemarin saya baru dapat yang jual sampai keluar matanya. duh..saya jadi ndak enak jadinya gitu yah.. teman saya, partner saya, trainer ready top sangat dahsyat. Dia pernah jatuh, udahlah kamu fokus important in your life dahulu yah istri saya juga bilang kamu fokus dengan istrimu dulu fokus kepada anakmu, kamu anakanakmu pun hanya besar sampai umur berapa bareng dengan kamu sekarang umur anakmu berapa 12 kalau dia pinter umur 15 dapat beasiswa luarn egri habis sudah 3 tahun lagi kok nanti waktu liburan doang. Saya ini tunggu tunggu nanti nanti tunggu tunggu nanti nanti walaupun saya punya tapi saya tunggu terus sampai akhirnya punya rumah yang besar kemudian ada kolam ikannya dia cerita detail satu ikannya berapa puluh ini juta ini, kemudian kursinya berapa puluh juta tvnya yang 62, berapa puluh juta ini terus sofanya ini ranjangnya ini detailnya ini em... lantai 1 lantai 2 ada liftnya jadi sekian ratus juta semunya detail semua ketika rumah saya jadi saya tinggalin dua bulan MC : Kenapa Pak Tung?

Pak Tung : Anak saya tiga yang paling kecil ikut mamanya pergi ke... dapat tugas menjadi senior director HR disebuah perusahaan sebegi besarnya di China ke Beijing sama yang kecil, anak saya yang kedua umur 13 sudah dapat beasiswa di Singapur, anaknya yang pertama sekolah di Boston, saya tuh nangis pagi kasih makan ikan koi saya nangis. MC : Ternyata kebahagian ini dinikamti sendiri yah Pak Tung.

Pak Tung : Ia, ndak ada temannya kenapa ndak dari awal saya sadar penting bersama dengan keluarga. Wau.. kalau sudah gini nyesel aja ni kata dia ni nasihat harganya tiga juta dolar. Kamu memanfaatkan waktu kamu karena waktu berlalu dengan

cepatnya kamu bilang masih ada hari esok, oh iya.. oh iya... masih ada waktu masih belum terasa sakitnya hahaha. Gunakan teknologi yang ada di sini nanti anda akan membuang penundaannya, kemudian diteknik pertama ini anda yakin bahwa bayar didepan lebih bagus. Kemudian yang kedua ada janji dan sanksi kalau anda janji dan ada sanksinya anda pergi kenotaris saya ini harus meluangkan waktu dengan keluarga harus lebih lagsing kemudian latihan nyanyi taruh duit 50 juta kepada kalau saya dalam satu bulan ini tidak kurus atau dalam waktu enam bulan tidak bisa baca not balok di uji disini saya ajak pelatihnya disini 50 juta hilang nah luh.. sekarang kira-kita mau belajar tidak? MC : Mau

Pak Tung : Yakin? MC : Yakin

Pak Tung : Pasti? MC Paktung MC : Pasti : Bulet? : Bulet, hehehe

Pak Tung : Nah gitu toh jadi kesengsaraan jangka panjangnya ditarik kejangka panjang jadinya kita akibatnya oke dhe janji dhe.. langsung janji kalau anda lakukan seperti ini pepet diri sendiri juga kenikmatan anda kasih janji kepada teman, umum, atau profesional tadi kepada diri sendiri. Kemudian bayar dulu kenikmatannya juga sama tadi, oh pak saya kalau tadi gini hadiahnya apa shopping ok shopping seharga berapa lima juta, ok lima juta anda kira-kira dulu pergi ke mall dulu. Wah sekiranya saya mau beli ini mau beli ini catet berarti kalau saya selesai melakukan ini saya betul-betul beli. Kalau saya pribadi malah saya sering janji pergi olahraga satu bulan fitness full

nda bolos sama sekali maka saya belikan sepatu saya yang mahal, tapi saya datang dulu ketoko olahraga, eh.. sepatunya harganya berapa 1juta tolong saya beli yah tapi satu bulan lagi heheehe akibatnya kita seolah-olah sudah bayar didepan terlebih dahulu, Yes.. MC : Ok! Pak Tung kita lanjutkan lagi

Pak Tung : Lanjutkan,. yaitu yang ke lima. Kalau yang kelima, masih ada waktu kalau sekarang dengan cara membuat diri kepepet janji dan sanksi tadi secara profesional atau public komitmen, terus kalau public komitmen tadi misalnya dulu saya mau ngarang buku, wiss susah-susah tapi nanti, 22 Desember. Jadi ternyata painfulnya kagak yah yg paling gampang bagaimana yah public komitmennya jual dulu. Nah bukunya sudah saya jual dulu lah yang sudah beli sekian puluh ribu orang kalau tidak ngarang yah dimaki-maki orang yah jadi paintfulnya sanksinya lebih parah dibandingkan public komitmen tanpa sanksi yah saya sudah terima duit ni yah harus bener-bener ini jadi sungguhan dipepet ini. Kemudian yang kelima yang membuat kita menunda yaitu terlalu banyak fokus. Kalau kita fokusnya banyak dan kita kerjakan terlalu banyak kita sedemikan sehingga luput sedikit sudah lewat jadi kita penting yah kita ndak kerjakan lewat begitu saja. Nah jawabannya bagaimana tekniknya yaitu delegasi, Delegasi seoptimal mungkin yang bisa didelegasikan nih perhatikan apa yang harus didelegasikan. Kemudian yang kedua, nah ini yang jarang dibahas oleh time management-time management yang lain anda harus punya yang namanya stop doing list no more saya tidak mau lakukan ini lagi, selesai. MC : Bukannya dengan melakukan ini malah membantu kita Pak Tung

Pak Tung : Yes, anda punya doing list boleh tapi ini ada stop to do listnya. Stop doing listnya apa yang sekarang anda mau kurangi karena

anda nanti fokus anda terlalu banyak berati anda kemana-mana tidak mampu tadi ada yang ngetweet kesaya twitter nah kalau anda mau tanya jawab boleh di tweeter nanti bisa dijawab gitu yah twitter.com/tungdw anda follow gt yah anda search di twitter.com yah tung desem waringin yah atau tung dw anda follow saya, nah itu anda bisa tanya jawab secara pribadi tidak semuanya saya jawab kalau semuanya sudah tercover oleh jawabnya yang lain nah bisanya saya cover dengan satu atau dua jawaban gt yah. Nah ada yang tanya pak, multitasking bisa tidak? Bisa! Apalagi perempuan itu waduh jagoan untuk multitasking gitu yah, dibanding pria terus kemudian secara design otak memang bebeda tetapi saran saya walaupun anda multitasking tetap aja kalau anda tetap pada fokus satu hal anda selesai dahulu anda kemungkinan jadi jauh lebih baik, lebih besar daripada anda multitasking, multitasking pun dikasih waktu dalam satu hari misalnya fokus ini, fokus ini, tapi jam ini saya fokus terhadap ini, nah itu akan jauh lebih sukses, Delegasi maupun stop doing list maksud stop doing list yaitu tadi apa apa yang harus anda hentikan Kemudian yang ketiga supaya walaupun fokusnya banyak tapi anda tetep bisa tergarap anda menyusun prioritas mana yang penting dan penting pun ada yang peunting buanget kategori A yang penting, yang cukup penting, yah boleh penting, boleh tidak ini. Nah anda kategorikan dengan prioritas yang paling penting atau banyak penting sangat penting kerjakan lebih awal lebih dahulu sampai selesai nah ini supaya fokus anda selesai kayak tadi misalnya. Kemudian yang tadi berikutnya yang keenam, yang ke enam ini yang membuat kita menunda karena kita low energi, istilahnya males karena memang kita energinya hilang karena memang capek atau kalau istilahnya saya Tiga polusi buat kita

low energi yaitu polusi pikiran, polusi makanan, dan polusi minuman. MC : Pikiran, makanan, dan lingkungan.

Pak Tung : Iya. Jadi kalau pikiran kita tentu saja anda supaya pikirannya tinggi anda fokus kepada atau istilahnya kasih CD ikut seminar baca buku yang membuat anda positif dan semangat. Kedua makanan pertama makanan sayuran segar nanti ada jadi cespleng, heheheheehehe. Terus minum juga ini makanan dan minuman anda kalau lagi loyo tes minum 600ml anda langsung seger langung fresh aer putih anda akan lebih segar MC : Kalau lagu?

Pak Tung : Lagu! Lagu juga ini menenangkan pikiran cari lagu yang oh yes maybe gitu yah,, hehehehe yang full semangat. MC : Masih membahas topik yang sangat menarik pagi ini hasil renungan dari di Bali Bapak Tung Desem Waringin berbagi share informasi dan motivasi ini ilmu penting yah Pak Tung yah jangan sampai menjadi virus yang kemudian harus dioperasi segala gt, heheheehehehe.

Pak Tung : Waduh... celaka gitu yah menunda-nunda dan akhirnya mendapatkan kehancuran dibelakang gitu yah, yes. MC : Betul topiknya adalah membuang penundaan, menamam tindakan, dan menuai keajaiban, monggo Pak Tung

Pak Tung : Nah ini yang ke enam terlebih dahulu Low Energi karena salah makan karena salah pikiran dan salah lingkungan obatnya apa perbaiki perbaiki apanya perbaiki pola hidup anda. Cara bernapas anda, waktu mehirup udara perut anda kedepan nah itu energi anda lebih tinggi, makan banyak sayur segar perhatikan baik2, kemudian anda ada ilmu makan aja ini dua jam, tiga jam sendiri membahas hehehe, kemudian anda perhatikan lagi makan anda mana makanan yang membuat

energi anda tinggi atau yang buat anda jadi drop loyo, kemudian pola tidur anda juga kalau tidurnya kurang yah ssshhh energi anda drop, kemudian pola minum sekali lagi anda minum aer putih setiap 100 berat kilo anda tiga liter kalau berat anda 50 kilo berarti anda minum 1,5 liter aer itu yang minimal kalau anda olahraga yah anda turun berapa harus diminum berapa. Kembali lagi ganti lingkungan, kalau lingkungan anda teman anda mengerutuh loyo anda juga ikut mengerutuh ikut loyo, cari teman2 yang positif supaya pikrannya positif masukan2 yang positif, nah dengan demikian energi anda jauh lebih tinggi, Nah kemudian yang ketujuh yang biasanya membuat kita menunda alasan yang kelihatannya bagus tapi sebenarnya jelek, saya adalah seorang yang perpectsionis pak, dorr.. agr,,, perfectsionis standart yang paling rendah dari dalam kehidupan, why? Karena nda no action ndak bakalan sempurna nih perhatiakan baik-baik. Jawabannya apa anda harus punya keyakinan bahwa sanya saya adalah orang yang bukan perfectsionis tapi saya malainkan progresionis, hahahaahaha. Apa itu progress adalah standart yang paling tinggi dalam kehidupan kita karena manusia tidak akan pernah bisa sempurna, yes, selama masih kita bisa akan siap yah kita akan kasih tentu saya akan belajar dari yang terbaik melakukan yang terbaik sampai waktunya selesai saya akan take action hasilnya apapun dan saya tidak akan tunda lagi hasilnya sepertipun saya akan pelajari, kemudian saya akan tingkatkan progress is everything perubahan terjadi dengan sendirirnya progress terjadi dengan usaha yang penuh stategi. Nah, sekali lagi pliss.... progressionis yah jadi bukan perfectionis tapi progressionis, good Dan yang kedelapan ini sudah sampai akhirnya sudah menjadi kebiasaan kurang disiplin ini sudah menjadi habit buruk nah sekali lagi kita harus mempunyai kebiasaan bahwa

semua benda ada tempatnya semua masalah ada waktunya semua tindakaan ada waktunya tentu saja now secara umum lebih baik daripada nanti bayar didepan jauh lebih bagus. Bagaimana kita merubah kebiasaan ini ada empat cara, kembali lagi masukan empat cara ada reward dan punishment ketika anda sudah melakukan kebiasaan yang anda inginkan. Yang kedua anda kasih yang namanya pembinaan terus menerus, yang ketiga anda monitor kalau anda tidak monitor anda kembali ke bad habbit, nah kembali anda gunakan monitoring kebiasaan punishment dan kebiasaan terus menerus anda tidak bisa hanya sekali dan cespleng sesekali cespleng, mungkin ndak mungkin tapi kembali lagi kalau anda terus menerus seperti pada satu yang namanya, kalau anda merubah senar gitar begitu teng tong deong ndak enak, anda stam ting tong ting tong ting tong tung tang tang, ikh kok suaranya kok sekarang sudah enak tapi stam lagi ndak stam lagi, dua kali stam lagi, tiga kali stam lagi, empat kali. Mungkin pada waktu kebiasaan yang baru mungkin anda butuh stam yang dibanding kebiasaan anda kalau sudah milik anda, jadi nanti stam ulangi lagi biar bina lagi bina lagi ikut seminar lagi seminar lagi dengarkan CD audio lagi dengarkan orangorang yang dahsyat lagi, bergaul dengan orang yang tepat. Jadi kebiasaan anda ini yang kedelapan, Yang kesembilan, kenapa orang menunda-nunda karena ada hambatan-hambatan yang kecil-kecil yang tanpa disadar tanpa disadari mebuat kita menunda, yah kiat siap menulis buku sudah semangat hiii... rupanya pennya macet yah... ndak ada lagi ya udah deh nti lagi ndak ada pennya,hehehehehe, itu penundaan yang alasannya paling konyol karena ada hambatan-hambatan kecil yang tanpa sadar membuat kita menunda. Nah sekali disini caranya bagaimana siapkan hal-hal yang kecil yang anda utuhkan supaya anda istilah saya gini condongkan dulu yang seperti prinsipnya Jack Canfield, condongkan dulu depankan, dulu doyongkan dulu, siapkan

dulu, seperti tadi misalnya ada assisten saya patner saya bilang, wah pak saya malas olahraga, tapi saya olahraga kalau saya ada CD, ya sudah doyongkan dulu beli CDnya sebelum beli CD pergi ke mall dulu, sebelum nah sebelum itu beli CDnya dulu pokoknya beli dulu CDnya ya sudah condongkan dulu, dorongkan dulu, walaupun daftar dulu fitnessnya jadi daftar dulu trainingnya, jadi kembali ini anda condongkan dulu deh, kumpulkan dulu deh barang-barang supaya barang-barangnya yang anda benar-benar mengarah ketempat-tempat yang anda inginkan walaupun anda belum bertindak kesana jadi hambatan-hambatan kecilnya dulu MC : Beli baju olahraga dulu, sepatu olahraga, Pak Tung biasanya sepatu baru baju baru memberikan semangat nih.

Pak Tung : Yes. Kenapa tidak hambatan-hambatan kecil ini jadi selesaikan dahulu condongkan dulu kearah sana istilahnya anda chunking. Chunking itu apa sih potong. Jadi bagaimana makan gajah potong gajahnya jadi kecil-kecil kalau anda potong gajahnya kecil-kecil anda lebih mudah makannya terus kemudian gajah yang tadi sisanya taruh dikulkas beli dulu kulkasnya jadi supaya bisa... MC : Lebih gede dari gajahnya

Pak Tung : Yah lebih gede dari gajahnya tapai sekali lagi teknik memotong yang tadi jadi kecil-kecil tadi ini jadi membuat hambatan tadi kecil jadi lebih kecil lagi dan tidak menghambat anda lagi jadi no more jadi anda beli pulpennya dulu taruh dulu spidolnya dulu apanya dulu segala macam taruh dulu yah sudah dengan demikian anda potong, dengan istilahnya ini kalau anda anggap terlalu besar anda potong kecil-kecil ini membuat hambatan besar menjadi kecil dan setelah dipotong-potong membuat hambatan-hambatan kecil jadi anda kerjakan nah ini tekniknya memotong chunking itu

yang benar-benar memotong cang cang cang king king jadi cingcang dipotong jadi kecil-kecil. Nah berikutnya yang kesepuluh itu yang membuat kita menunda itu karena kita fokus ditempat yang salah.Ada empat area dalam kehidupan, yang pertama, tidak penting dan tidak mendesak. Yang kedua, tidak penting tapi mendesak, seperti telepon, seperti facebook anda, twitter anda, computer anda, internet anda, email anda, begitu banyak yang tidak penting dan mendesak yang masuk ke handphone anda mendesak untuk diangkat mengganggu konsentrasi anda untuk fokus di tempat yang salah, makanya di sesi ini kita tidak menerima telepon karena bisa mengganggu tempat yang penting tadi. Focus dulu kali ini maka besok kita bisa melihat kekanan dan kekiri, sekarang kita focus dulu ke pertanyaan yang penting tapi tidak mendesak. Ini yang ketiga, yang penting tapi tidak mendesak, yang penting dan mendesak di kerjakan terus tidak?, kita kerjakan terus, tapi kalau anda seperti ini terus, maka anda akan panik terus, anda pemadam kebakaran selalu merasa penting mendesak penting mendesak, makanya kerjakan lebih awal yang penting tapi tidak mendesak. Ada yang tadi sms., Bagaimana dengan orang barat yang seringnya adalah moment now dia tidak peduli masa depan yang penting now dulu karena kalau tidak now tidak menikmati. Jadi begini bagaimana anda bisa menikmati now kalo semua mendesak dan penting? Anda menjadi stress dan cannot enjoy now, agar bisa enjoy now dengan profesi anda plan well kedepan, bukan to do list tapi life planer agar sesuai dengan visi dan misi anda yang sesuai dengan nilai-nilai kehidupan sehingga semuanya terselesaikan lebih awal, kehidupan kita mendadak menjadi enjoy now better, seperti saya ngajak anak-anak jalan-jalan, menangkap ikan dengan tangan kosong, enjoy dengan semua karena untuk urusan yang lain-lain seperti mencari uang sudah selesai, seperti passive income, ya sudah berarti tinggal nikmati nownya sekarang dan

tidak terganggu oleh distraction masa depan karena semua nya sudah ada waktunya masing-masing

MC

: Terima kasih smartlistener masih bersama kami, sekali lagi ini sudah alasan yang kesepuluh ya.

Pak Tung : Ya, kesepuluhpun tadi, kita banyak fokus ditempat yang salah, mendesak-mendesak, dan mendesak, alangkah baiknya kita fokus mana yang terpenting terlebih dahulu, kesalahan berikutnya adalah fokus kepada resiko tidak fokus kepada solusi. Tidak fokus kepada emosinya tapi fokus kepada ketakutannya, rata-rata manusia tergerak karena emosi, kalo dia fokus kepada suatu hal yang salah pada emosinya menakutkan, tentu saja dia tidak akan berani untuk take action, Pertanyaannya bagaimana kita memanaje ini sendiri agar fokusnya bukan pada resiko tapi solusi, yaitu dengan cara bertanya, salah satu cara otak kita berpikir yaitu dengan bertanya, bagaimana kalo bangkrut, anda menunda-nunda, kalo buka usaha sendiri bagaimana jika bangkrut, kalo anda tanya salah maka hasilnya juga akan salah, keputusannya salah, maka tindakanya juga salah, nasibnya salah, hidupnya salah, maka tanyalah dengan benar, emosinya benar maka semuanya benar. Keputusannya, yah benar tindakannya benar, hasilnya benar, nasibnya benar hidupnya jadi benar. Kembali lagi disini bagaimana anda menghadapi resiko tadi, anda timbang dulu antara positif dengan negatif kemungkinan besar kecilnya, contohnya misalnya anda masih bujang, ada wanita atau lawan jenis anda sedang lewat anda bertanya nanti kalo ditolak gimana? Pertimbangkan dengan baik-baik, kalau anda ditolak status tetap sama kan? Tapi kalo anda iya, mau dan jadi jodoh anda, jangan sampai anda menyesal seumur hidup anda, lebih baik kenalan saja so what? Kembali lagi resikonya kaya apa

sih? Saya nih paling buruk gimana? , tapi kalau anda kenalan sukses kenapa tidak, dengan senang hati, dan akhirnya penolakan tersebut sudah jadi tidak masalah. Kemudian setelah anda menimbang besar kecil resikonya anda, supaya kemungkinan resikonya jadi lebih kecil atau, bila fokus pada resiko kemudian ketika saya mengadakan hujan uang ada yang mati bagaimana?, saya tanya fokusnya, supaya kemungkinan matinya jadi lebih kecil, tidak boleh dekat jalan raya, duit harus lebih banyak di banding orangnya, jangan seratus ribuan nanti orang rebutan gigit kuping, uangnya seribuan maksimum sepuluh ribu supaya banyak, kalo orangnya lebih sedikit jangan di kasih tau wartawan terlebih dahulu, nanti kalo orang nungguin tetap bahaya, akhirnya ketemu di lapangan kopasus di serang sana, jauh dari jalan raya, duitnya lebih banyak delapan karung, yang rebutan sedikit karena wartawan tidak tau, jadi lebih aman, Pertanyaan sama, anda mo bisnis nanti tanya nya jangan kalo bangkrut gimana? Kenapa anda harus lakukan sekarang, anda jawab karena anda masih cukup muda, kalo sukses masih cukup muda menikmati, tanya supaya resikonya jadi kecil? Sya harus kerjasama dengan orang yang sudah berhasil saya harus belajar denan orang yang lebih sukses, mentor-mentor, guruguru yang terbaik yang sudah berhasil, apa lagi harus belajar marketing revolution, bisnis revolution,rekrut orang, saya belajar dari siapa ? Tung Desem Waringin misalnya, nah anda ikutin seminar-seminar saya, sales marketing revolution, life revolution, life management revolution, teknis ilmu-ilmu yang di landasi pemikiran-pemikiran yang bermanfaat seperti yang anda dengarkan sekarang, bermanfaat atau bermanfaat sekali saya Tanya sekarang, sangat sangat bermanfaat jadi anda hanya bisa focus seperti tadi mengalihkan resiko. Berikutnya sekarang yang kesebelas, kenapa anda menunda, tidak punya ilmunya, contohnya anda menjadi developer, tapi

anda tidak tahu ilmunya, mungkin ilmunya kecil tapi anda nyari kontraktor, begitu anda ketemu kan anda langsung mau bangun. Kalau anda tidak tahu ilmunya sering kali anda menunda, yah saya ingin sih langsung, tapi caranya? Anda tidak tahu, no idea at all ya celaka, Jawabanya bagaimana supaya punya ilmunya, anda bergaul dengan orang-orang yang sudah terbukti sukses dan berhasil dibidang yang anda inginkan, ketika saya ingin berbicara top yah saya bergaul dengan pembicara-pembicara top, hingga saat ini, tapi kembali lagi apakah hidup saya, saya akan terus menjadi pembicara? Yah mungkin, tapi saya punya hal-hal yang saya tau itu lebih penting dari pada hidup saya, walaupun sama nikmatnya, tapi ini nikmatnya jauh membuat manfaat yang lebih besar. Makaya saya hari ini jadi developer terus saya masuk di tambang batu bara, punya hotel . nah terus sekarang hasilnya akan jauh lebih optimum dari pada hanya sekedar jadi pembicara saja, tapi untuk itu supaya kemungkinan berhasilnya lebih besar dia bergaul dengan orang-orang yang sudah tahu ilmunya, kerjasama dengan orang2 yang sudah berhasil langsung kemungkinan berhasilnya lebih besar walaupun tidak ada yang namanya seratus persen berhasil tapi dengan bergaul, kerjasama belajar dengan orangorang yang sudah punya ilmunya kemungkinan sukses kita mendadak meningkat ratusan persen bahkan ribuan persen, Ah.... semoga topik selama 1 setengah jam dua jam tentang bagaimana menghilangkan penundaan, menanam tindakan dan menuai keajaiban, benar-benar ada manfaatnya untuk para pendengar, anda praktekan dan take action anda sukses dahsyat luar biasa. MC : Tetapi ada satu point lagi nih pak.

Pak Tung : Sebetulnya sih banyak kalau mau di lanjutkan jelas anda mulai sekarang langsung praktek, yang sederhana saja, contohnya

ketika mengerjakan sesuatu hindarkan gangguan-gangguan kecil yang bisa mengganggu fokus anda dalam hal2 yang penting yang sering kali mendesak anda, contoh bunyi telepon, yang menarik PS 3, DVD, buku, koran apa saja yang mengalihkan anda, akibatnya ada tidak selesai2. PR anda latihan supaya otot untuk take action anda meningkat yaitu tentukan dua hal yang anda ingin hari ini, tentukan reward & punishment nya buat yang masih dalam control anda, kalau anda lakukan anda akan mendapat reward, tidak dlakukan anda mendapat punishment. Anda bisa melakukan ini dengan janji dengan teman. Berikutnya anda tanya, supaya prosesnya nikmat apa yang harus anda lakukan setelah itu anda gunakan jurus tadi pake collapsing anchor anda lakukan sesuatu yang nikmat, atau anda ukur 1-10 supaya saya nikmat, kemudian kalau anda takut pada resiko resikonya apa, agar resikonya kecil, agar bisa take action anda lakukan setiap hari ini minimal 2 selama 10 hari berturut-turt tes kehidupan anda berubah setiap hari. Nah sekarang dibaca sms-sms nya. MC : Okey! Kita mulai dari sms pertama Pak Tung dari Aryanto Jakarta, salam Pak Tung saya penunda yang takut, sudah mencoba banyak cara tetapi tidak berlangsung lama, tolong bantu cara penyembuhan agar tidak berlangsung lama.

Pak Tung : Nah ini smsnya mesti di awal-hari kalo dia sudah dengerin dua jam mestinya sudah ketemu obat dah ada sebelas cara tadi anda ikuti saja. MC MC : Maulana disimper jawaban yang benar adalah jawaban yang singkat maka obat dari menunda adalah bergerak atau action. : Bapak/ibu Yasri di Depok menunda berarti melepaskan, tidak mencatat berarti melupakan jangan tunda dan catat semua rencana

Pak Tung : Dahsyat!! Lanjutkan MC : Lanjutkan lagi dari Bapak Yosep di Jakarta, saya rasa harus dengan topik ini begitu pas dengan keadaan saya saat ini, saya harus belajar ini Pak Tung, karena saya sering menunda untuk take action

Pak Tung : Very good, semoga insyaf MC : Kita lanjutkan lagi keibu Diana di Medan, bagaimana jika seseorang suka menunda melakukan sesuatu yang sebenarnya sangat penting buat dirinya sendiri pak tung suka menunda sampai last minute barulah tidak ada perencanaan, apa yang harus dilakukan?

Pak Tung : Nih sebelas jurus ini praktekan nanti anda akan lepas dari penundaan, buang penundaan menanam tindakan menuai keajaiban MC : Lanjut ke Bogor dari Bapak Rahardjo, disini bagaimana caranya mempercepat menghilangkan penundaan?

Pak Tung : Persis reward & punishmentnya begitu paintfullnya, punishmentnya begitu dahsyat dan public komitmenny. Langsung take action saja MC : Dari Bogor ke Pekanbaru menemui Ibu Renata. Salam dahsyat Pak Tung umur saya 24 tahun, kalo ngomongin penundaan saya korban penundaan kuliah pak tung jadi sekarang lagi sibuk mencari job walaupun saya sudah berpengalaman nah sekarang saya baru mau kuliah D3 itu bagaimana menurut Pak Tung?

Pak Tung : Kalau anda cuma cari gelar ngambil extention aja S1 langsung dua tahun dapat gelar sekolahnya sabtu minggu cari disekolah-sekolah program extension ada tidak ekonomi sarjana hukum ekstention, kemudian anda sudah punya pengalaman ini dan saran saya ada satu arternatif lagi, apakah

harus gelar tadi?karena gelar itu menurut saya bukan penting untuk mencari uang betul cari kerjaan tapi bukan penting untuk cari uang bukan untuk cari kaya ngga, kalau untuk cari mertua iya, kalo cari mertua apa? gelarnya SD yaaaahhhh, tapi SD naik Ferari sendiri yah boleh, jadi salah satu alternative selain cari gelar anda bisnis sendiri deh MC : Ini dari bapak Kenny, Pak Tung saya sering menunda hal-hal baik dalam hidup saya dan tak direncanakan sediri hingga mepet waktu deatlinenya karena saya suka terburu-buru mau habis, bagaimana menghilangkan kebiasaan-kebiasaan buruk tersebut?

Pak Tung : Tulis dari awal jadi disini ada jurus prioritas supaya anda fokusnya bener ini bobotnya yang mana yang penting tidak mendesakpenting tidak mendesak harus dikerjakan tapi penting mendesak terus berarti anda tidak pernah membuat plan dengan benar, jadi anda buat mana yang penting-penting dalam kehidupan, peran-peran apa dalam kehidupan anda yang anda harus temui, terus kemudian anda mulai buat stop doing list, tentukan rewad and pusnishmentnya dalam setiap melakukan ini saya kasih reward apa punishment apa, kaitkan dengan misi hidup anda lalu pepet dengan metode janji dan sanksi tadi kasih waktu terpaksa mau tidak mau yah selesai, punya temen benar-benar temen ang mau nulis buku hingga berumur 25 tahun bukunya tidak keluar. Jadi anda buang semua dari sebelas penundaan ini alasannya anda bukan PR-PR yang saya perintahkan disini anda akan lebih powerful otot anda untuk take action MC : Ini ada satu sms lagi Pak Tung yang tidak kalah menariknya dari Bapak Rowen di Bekasi kebiasaan menunda dapat diibaratkan seperti menggesek kartu kredit, sangatlah menyenangkan menggunakannya sampai anda menerima tagihannya nanti

Lampiran Produk dari TDW Club FINANCIAL REVOLUTION Bagaimana Merevolusi Finansial Anda Mr. Tung Desem Waringin (Seminar 3 Hari Full) Seminar Financial Revolution adalah sebuah program yang dibuat dan di design khusus bagi mereka yang ingin merubah kehidupan finansial mereka. Dalam seminar selama 3 hari ini Anda belajar: Merubah Money Blueprint Bagaimana Uang Mengejar Kita? Bagaimana cara orang kaya mengumpulkan uang ribuan kali dibanding orang biasa dalam waktu yang sama? Bagaimana punya Peternakan Uang? Bagaimana memulai Usaha tanpa Modal? Bagaimana memulai usaha dengan kemungkinan berhasil 98%? Financial Rontgen untuk kesehatan keuangan Anda Bagaimana bertahan dan tumbuh semakin kaya dalam krisis?

PROPERTY RICH REVOLUTION Kaya dari Properti Mr. Tung Desem Waringin (Seminar 5 Hari Full) Membuat Penghasilan Yang Luar Biasa dari Properti Biasa. Ini hanya sebagian kecil yang akan Anda pelajari : - Bagaimana Mengajukan Hutang ke Bank Tanpa Takut Ditolak. - Bagaimana Membeli Properti Tanpa Uang. - Bagaimana Membeli Properti Dengan Hutang Bank, Menyewakan, Penyewanya yang Membayar Cicilan ke Bank, dan Kita Masih Surplus Tiap Bulannya. - 9 Cara Mendapatkan Properti dengan Harga dibawah Pasar. - 100 Cara untuk meningkatkan Nilai Properti Anda. - Ide Untuk Meningkatkan Cash Flow dari Properti yang Anda Sewakan. - Jenis-jenis Perjanjian dalam Properti. - Aturan Hukum Indonesia tentang Properti. - Mengetahui 7 Gejala Kenaikan / turun Harga Properti, Sehingga Kita Bisa Invest di Luar Negeri dengan Menguntungkan. - Ramalan Masa Depan Properti Indonesia dari Para Pakar Properti Indonesia. - Tips-Tips Terbaik Investasi di Properti dari Para Pakar Properti Indonesia. - 3 Cara Kaya Melalui Properti. - Cara Menganalisa Properti.

BUSINESS REVOLUTION 10 Bisnis Model untuk Membuat Anda Kaya Melalui Bisnis Mr. Tung desem Waringin (Seminar 5 Hari Full) Dibawah ini ada beberapa hal yang akan Anda pelajari : - 10 Bisnis Modul Untuk Membuat Anda Kaya Melalui Bisnis. - Perjanjian Yang Akan Membuat Pemegang Saham dan Karyawan Lebih Loyal. - Perjanjian Yang Akan Membuat Direktur dan Karyawan Lebih Jujur. - Pelajaran Bisnis dari Jack Welch The greatest CEO in the century. - Perbedaan Keuntungan / Kelemahan Jenis-Jenis Badan Usaha. - Membuat Perusahaan Anda Go Public. - Prinsip-Prinsip Bisnis. - Bagaimana Membeli Bisnis Tanpa Uang. - Bagaimana Merekrut Karyawan dan Mengeluarkan karyawan dan karyawan masih berterima kasih. -Teknik Memotivasi Karyawan. - Bagaimana Membuat Sistem Bekerja dalam Perusahaan Anda. - Teknik Kontrol Stock.

SALES & MARKETING REVOLUTION Street Smart Marketing Mr. Tung desem Waringin (Seminar 5 Hari Full) Melalui proses yang High-Impact, banyak latihan, games, studi kasus dan Hot Seats Anda akan belajar : - 7 Hukum Alam Tentang Penjualan yg Akan Meningkatkan Penjualan Anda 2000% dlm Waktu 6 Bulan atau Kurang. - Rahasia Meningkatkan Omzet Anda Sampai 31.500% Tanpa Biaya Tambahan. - 12 Pilar Untuk Menyentuh dan Mendominasi Market. - Fokus dalam Merevolusi Cara Marketing Anda. - Bagaimana Menjual Produk dan Jasa Anda dalam 3 Detik atau Kurang. - Mendesain Ulang Total Strategi Marketing Anda. - Bagaimana Mengkaitkan Produktivitas dengan Penghasilanya. - Bagaimana Melakukan Monitoring sehingga Produktivitas Sales Anda Naik 500%. - Bagaimana Membentuk Sales Team yang Dahsyat. - Teknik Menulis Iklan yang Dijamin Meningkatkan Omset. - Tips Marketing dari Pakar Marketing Indonesia & Dunia.

- Teknik Memasang Iklan Gratis Bahkan Dapat Uang Ketika Iklan Terpasang. - Referral Teknik. - Seni Mendapatkan Publisitas untuk Branding Anda.

LIFE REVOLUTION Meraih Peak Performance Mr. Tung Desem Waringin (Seminar 3 Hari Full) Begitu banyaknya orang mengalami Stuck atau berhenti dalam kehidupan (perasaan kosong, produktivitas tidak bisa naik, penjualan tidak naik selama sekian tahun, tidak ada semangat, tidak ada kemajuan, terjebak dalam kebiasaan buruk), lebih daripada itu banyak orang yang kehidupannya mengalami penurunan serta kehancuran dan tidak tahu bagaimana merubahnya. Di Seminar Life Revolution Anda akan menemukan : - Meraih Penampilan Puncak. - Gaya Hidup yang Ideal. - Vitalitas dan Energi yang Outstanding. - Meningkatkan Hubungan yang Dahsyat. - Tindakan dan Pencapaian Kemajuan Hidup. - Mengubah Ketakutan Menjadi Kekuatan. - Mengembangkan Kepercayaan Diri Secara Utuh. - Life Direction. - 5 Resep Sukses Anti Gagal. - Menjadi Pemimpin dalam Hidup. - 3 Cara Menguasai Bagaimana Cara Tetap Bersemangat & Berenergi dalam Situasi Sesulit Apapun. - Membangunkan Raksasa yang Tidur.

TRAINING FOR FIREWALK TRAINERS Anda ingin TRAVELING keliling Indonesia bahkan seluruh dunia dan tinggal di hotel hotel terbaik dan MASIH DIBAYAR PULA ?!!! Mr. Tung Desem Waringin (Seminar 4 Hari Full) Di Training for Firewalk Trainers, Pelatih Sukses No.1 di Indonesia akan membuka rahasia dan mengajarkan kepada Anda : - Menjadi Pembicara Publik dengan PERCAYA DIRI. - Menjadi pembicara publik yang menyenangkan, menyentuh perasaan dan efektif, mengena langsung kepada tujuan training. - Cara yang Efektif dan Efisien untuk Menguasai Kelas. - Anda akan belajar apa yang BOLEH dan apa yang TIDAK BOLEH dilakukan oleh seorang pembicara. - Apa Saja Persiapan yang Perlu Dilakukan Oleh Seorang Pembicara. - Praktek LANGSUNG berbicara di depan panggung. - Belajar Bagaimana Membuat Seseorang Menjadi Yakin Dapat Berjalan di Atas Bara Api - Bagaimana merubah rasa takut menjadi keberanian. - Belajar Secara Ilmiah Untuk Mengetahui Kayu Mana yang Boleh dan Tidak Boleh Digunakan Dalam Firewalk. - Belajar Secara Ilmiah Mengenal Apa Saja yang Boleh dan Tidak Boleh Dilakukan Dalam Kegiatan Firewalk.

- Belajar Secara Ilmiah tentang Syarat Syarat dan Kondisi KondisiSupaya Dapat Berjalan di Atas Bara Api dengan Lebih Aman. - Belajar Apa Saja Syarat yang Perlu Dipersiapkan Dalam Kegiatan Firewalk. - Lebih dari itu semua, Anda Akan Belajar RAHASIAUntuk Menentukan Harga dan Menjual Sebuah Seminar dengan Sukses. - DAN Anda mempunyai kesempatan dipilih untuk menjadi * TRAINER * dari TDW Your Breakthrough Resources.

SUPERTEEN HOLIDAY CAMP Liburan terbaik anak tercinta Anda Mr. Ernest Wong &Mr. Tung Desem Waringin (Seminar 6 Hari 5 Malam) Strategi-strategi sukses yang sangat Dahsyat akan diajarkan dalam suatu camp selama liburan sekolah yang mampu membekali anak-anak Anda dengan berbagai strategi sukses untuk mempercepat kesuksesan dalam setiap kehidupannya. Tehnik yang sudah sangat teruji ini telah diterapkan lebih dari 220,000 siswa, orang tua, guru dan pemimpin sekolah selama lebih dari 22 tahun Apa yang akan Anda pelajari : Mengembangkan Motivasi diri untuk belajar menetapkan tujuan dan mengambil tindakan nyata untuk meraihnya Mempunyai Laser Focus dan konsentrasi penuh Mempunyai kepercayaan diri yang tinggi Meningkatkan kecepatan & pemahaman membaca sedikitnya 300% Memperoleh nilai A dalam ujian dengan menggunakan teknik ujian yang telah terbukti kehandalannya Mengembangkan kemampuan kepemimpinan alami Meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan persahabatan Merubah takut menjadi berani Mempunyai kemampuan mengelola keuangan pribadi