-2

-

MINISTERE

DE L'INTERIEUR

Paris, Ie 12 decembre

1977

··DlREcrION DE LA REGLEMENTATION ET DU CONTENTIEUX

LE MINISTRE

DE L'INTERIEUR

Messieurs les Prefets Monsieur Ie Prefet de Police de Paris Messieurs les Prefets delegues pour la Police de Lille, Lyon, Marseille.

CIRCULAlRE N° 77-524

OBJET

Admission

en France des etudiants

etrangers.

La normalisation generale de l'immigration etrangere dec idee par Ie Gouvernement implique 1'intervention de diverses mesures permettant d'organiser d'une maniere plus satisfaisante la venue d'etudiants etrangers et de preciser leurs conditions de sejour pendant leurs etudes. Les lignes directrices de l'action entreprise peuvent se resumer en quatre objectifs principaux 1. aboutir a une diminution du nombre des etudiants etrangers s'inscrivant en premier cycle d'enseignement superieur ; 2. ameliorer la qualite du recrutement ;

3. en dehors des etrangers qui moment ou ils entreprennent au sejour que les etudiants cycle dans un etablissement ete admise avant leur depart
,'-.

sont dejA residents en France au des etudes superieurs, n'admettre dont I'inscription pour Ie ler d'enseignement superieur a deja de leur pays d'orlgine ;

4. souligner enfin qu'en principe tout etranger venu pour poursuivre des etudes doit normalement regagner son pays d'origine A 1a fin de ce11es-ci et ne peut obtenir une transformation de son statut pour se fixer en qualite de travailleur salarie ou pour exercer toute autre profession.

,

I

... f ...

-

:3 -

La presente circulaire ~tablie en plein accord avec les Ministeres des Affaires ~trangeres, de 1a Coop~ration et Ie Secr~tariat d'Etat aux U~iversites a pour objet de vaus faire part des disl~sitions qu~ doivent entrer en vigueur pour la prochaine annee universitaire. A l'exception de l'obligation de la carte de sejour ainsi que d~ visa pour les ressortissants de pays non dispenses de visas de long sejour, les instructions qui suivent ne sont pas applicables aux ressortissants des Etats europeenne (C.E.E.) membres de 1a Communaute economique

- aux boursiers du Gouvernement fran~ais ou d'organismes internationaux (ils ne peuvent toutefois resider en France que pour le temps de leurs etudes) - aux e t ud.i t s rpsidents. Sont co n s i de res cornrne "r es Lde n t.s les an " resscrtissants etrangers qui etaient deja en possession d'une carte de scjour avant d'entreprendre des etudes dans un etablissement d'enseiqnement superieur. Dans la majorite des cas, il s'agit de jeunes gens dont les familIes sont etablies en France ou, exceptionnellement, de jeunes etrangers isoles residant deja en France a un autre titre, et qui avaient obtenu une carte de sejour. Atin d'avoir une connaissance plus precise de ces categories de personnes, je vous prie de bien vouloir me faire parvenir chaque annee, au JO novembre, 1a statistique des etrangers ayant obtenu une carte de sejour comme "etudiant" en distinguant ceux qui 8tdient residents et ceux qui ne l'etaient pas et auxque I.s s'appliqucnt. les dispositions pr ec i se es ci-dessous. Pour rtistinquer plus als~ment ces deux categories de personnes, les cartes de sejour delivrees ou renouvelees a des etrallgers venus specialement en France pour etudes porteront a 1a rubrique profession 1a mention "etudiant" suivie des IIDts "en se jo ur pour etudes".

I

-

ETUDIANTS

VENANT SUIVRE D'ETAT

DES COURS

DANS DES ETABLISSEMENTS

RELEVANT

DU SECPETARIAT

AUX UNIVERSlTES.

Vous avez du etre destinataires, par l'intermediaire des Recteurs, du repertoire des etablissements d' enseignement superieur. A:J cas ou ce document ne vous serai t pas parvenu, vous po ur r i.e l'obtenir z des services des rectorats. A. Visas S~nt seuls di~penses de visas de long sejour les ~tranger; originaires des pays suivants : Andorre - Monaco -.Maroc - Alg ~rie Benin - Congo - Cote d' Ivoire - Empire Centre Africain - ';abon Tchad - Haute Volta - Mali - Mauritanie - Niger - Senegal - Togo Etats ~embres de la C.E.E.

. .. J.

~4~

Dans taus les autres cas, les etrangers desireux de suivre en France des etudes superieures doivent produire a leur arrivee un visa consulaire au titre d'etudiant. L'obtention de ce visa est subordonnee

a

1a production

:

1/ d'une attestation

de preinscription. Cette attestation est envoyee par l'universite en reponse a la demande d'inscription de l'etudiant (demande qui doit porter l'avis du Conseiller culturel de notre Ambassade dans Ie pays d'origine du requerant). Vous trouverez ci-joint, en annexe, une attestation d'un modele et d'un texte analogues a celle qui sera delivree par les universites ; medical devant un medecin agree

2/ d'un certificat de contrale par notre consulat

II

d'Ul.C

11r,",t.ltLr"n

montant

ne res sources (attestation bancaire) egal aux bourses delivr~es par Ie Gouvernement
\

U'illl

fran~ais_

II doit etre evidemment consultation du fichier

procede, avant d'opposition.

tout octroi

de visa,

a

1a

En ce qui concerne les etudiants non tenus visa de long sejour, ils devront presenter France l'attestation de preinscription.

a

a

l'obligation leur arrivee

d'un en

B. Condition

de s~jour

Le cas ne pose aucun probleme particu1ier ; sur presentation de leur passeport revetu d'un visa de long sejour au titre d'etudiant, ils obtiennent, sur production d'une attestation provisoire d'inscription dans un etablissement d'enseignement superieur, une carte de sejour de resident temporaire valable un an. 2. Etrangers non titulaires de visa de long sejour. -----------------------~-----------------------

A 1a difference des errements anterieurs, les etrangers, ressortissants de pays pour lesquels 11 n'existe aucune convention les dispensant d'un visa de long sejour, ne pourront plus desormais obtenir la regu1arisation de leur situation comme etudiant s'ils sont depourvus de ce visa." En ce qui concerne les etrangers dispenses du visa de long sejour, ils doivent, pour obtenir une carte de sejour au titre d'etudiant, produire les justifications suivantes :

... / ...

-

5-

- attestation - attestation

de pr~inscription, d'inscription provisoire,

- attestation de ressources d'un montant au moins egal au roontant des bourses accordees par 1e Gouvernement fran~ais. Au cas ou 1es interesses n'auraient pas subi un contrOle sanitaire avant leur depart, i1s devront etre invites, avant l'octroi d'une carte de sejour, a se presenter a un medecin assermente. Apres verifications au fichier d'opposition, l'etranger qui remplit les conditions fixees ci-dessus peut etre dote d'une carte de sejour de resident temporaire valable un an (certificat de residence pourj l.e Algeriens). La carte de se jo ur s doi t porter a la rubrique profession la mention "e t ud t.an t suivie de l'indication "en se iour pour etudes". L'attestation de preinscription n'est pas exigee des etudiants en 3eme cycle univers1taire.
tI

Les cartes de sejour sont renouvelees justification de la reinscription.

d'annee

en aonee

sur

Je tiens a appeler tout particulierement deux points essentiels :

votre attention

sur

a/ Le renouvellement d'une carte de seJour au titre d'etudiant doit normalement etre refuse s1 Ie requerant ne dispose plus de ressources ou s'il apparalt que l'inscription dans un etablissernent d'enseignement superieur n'est qu'un pretexte pour se maintenir en France ou 5i l'etranger en cause n'a pas, apres trois annees d'etudes en premier cycle, obtenu Ie D.E.U.G. (Dip16me d'Etudes Universitaires Generales) ou un equivalent de ce dip16me.
De meme, un ref us de sejour doit etre oppose a l'etudiant etranger qui, apres un ou plusieurs echecs, manifeste l'intention d'entreprendre des etudes dans une autre discipline.

bl Une fois leurs etudes achevees, les etudiants etrangers doivent regagner leur pays d'origine et ne peuvent obtenir une carte de sejour pour exercer une profession salar1ee ou toute autre profession independante. Je vaus rappelle que cette disposition n'est pas opposable aux ressortissants d'un Etat membre de la C.E.E. n1 aux etud1ants residents, c'est-a-dire qui residaient deja regulierement en France avant leur inscription dans un etablissement d'enseignement superieur .

·..I ...

-

h-

II

-

ETUDIANTS SEIGNEMENT UNlVERSITES.

VENANT SUIVRE SUPERIEUR

DES COURS DANS DES ETABLISSEMENTS D'ETAT

D' ENAUX

NE RELEVANT PAS DU SECRETARIAT

II s'agit d'universites, d'instituts prives, de certaines ecoles ou de classes preparatoires aux grandes ecoles.

grandes

SOUS reserve de quelques adaptations, les principes precedemment enonces sont applicables. La rnerne distinction doit etre faite entre etudiants residents et nOn residents. A. Visas.

En dehors des pays dont la liste est donnee au point visa consulaire de long sejour est obligatoire. Pour l'obtention de ce visa, les requerants doivent

I - A., Ie

produire

:

1/ un certificat d'inscription lent suivre les cours ; 2/ un certificat de contrale

dans l'etablissement medical

ou ils veu-

3/ une attestation

de ressources.

En ce qui concerne les ressortissants non tenus au visa de long sejour, ils devront justifier a leur arrivee des documents indiques ci-dessous au paragraphe 8.

8. Sejour

.

Les titulaires d'un visa de long seJour au titre d'etudiant obtiennent sans formalite particuliere de la prefecture de leur residence une carte de resident temporaire. En ce qui concerne les etrangers n'ayant pas de visa de long sejour, l'ensemble des dispositions indiquees precedemment (I - B. 2.) leur sont applicables, mise a part l'obligatlon de presenter a la prefecture une attestation de~preinscription. 2. Renouvellement des cartes de sejour. ------------------------~----------

A eet egard, les memes dispositions ~ue pour les etudiants inscrits dans des etablissements relevant du Secretariat aux Universites sont entierement applicables (I - 8. 3.). Je vous precise, d'autre part, que ces etudiants ne peuvent etre admis a s'inscrire par la suite dans un etablissement relevant du Secretariat aux Universites a l'exception des .~:

.; I.:....
·f····

.../ ...

eleves des grandes ecoles au des classes preparatoires inscrits parallelement dans des etablissements relevant du Secretariat d'Etat aux Universites. Dans Ie cas ou d'autres etudiants manifesteraient cette intention, ils devraient retourner dans leur pays d'origine et suivre la procedure exposee dans la premiere partie de cette instruction. Les etudiants etrangers non residents admis, apres concours, a suivre les cours d'une grande ecole, ainsi que ceux qui sont inscrits dans les classes preparatoires, pourront obtenir un visa puis une carte de sejour sur presentation d'une attestation d'inscription dans une classe preparatoire, ou d'une attestation d'admission dans une grande ecole_

-:-:-:-:-:~:~

La nouvelle procedure doit entrer en vigueur des Ie 15 janvier prochain_ Je vous prie de bien vouloir prendre les dispositions necessaires pour SOn exacte application et de me saisir de toute difficulte qui pourrait se presenter a cette occasion.

P. Ie Ministre de l'Interieur par delegation, Ie Prefet Directeur de la Reglementation et du Contentieux Charles BARBEAU

et

1:

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful