You are on page 1of 5

# Derivada Cte = 0 x = 1 (xn) = n . x n-1 (un) = n . u n-1 . u (f g) = f g (f . g) = f . g + g . f (cos u) = - sen u . u (tg u) = sec2 u . u (cotg u) = - cossec2 u . u (sec u) = sec u . tg u .

u' 1 u2
u' 1 u2

## f f '.g g'.f ( )' = g g2 (eu) = eu . u (au) = au . ln a . u (ln u) = u' u

u' u. ln a

(arc cos u) = -

(arc tg u) =

u' 1 + u2 u' 1 + u2

## (arc cotg u) = (arc sec u) =

u' u. u2 1 u' u. u2 1

(loga u) =

(arc cossec u) = -

(sen u) = cos u . u

## x r +1 )' = x r (p/ r-1) ( r +1

Integrais

dx = x + cte
x n +1 x dx = + cte (p/ n-1) n +1
n

cossec2 x dx = - cotg x + cte sec x . tg x dx = sec x + cte cossec x . cotg x dx = -cossec x + cte sec x dx = ln |sec x + tg x| + cte
e kx e dx = + cte k
kx

xn dx = ln |x| + cte (p/ n=-1) cos x dx = sen x + cte sen x dx = - cos x + cte sec2 x dx = tg x + cte sen2 x dx =
n

dx = ln | x | +cte x

1 sen2x x + cte 2 4

ax

## e ax e . sen bx dx = 2 . (a . sen bx + b . cos bx) + cte a + b2

ax

u . dv = u . v - v . du

a 2 x 2 x = a . sen x 2 a 2 x = a . sec

a 2 + x 2 x = a . tg

Laplace 1
1 s

1 s2
3 1 . s 2 2

tn-1
1 t

( n - 1 )!
s
n

- 12

eat

1 sa s s2 + b2

sen bt

b s2 + b2

cos bt

## t . sen bt tn-1 . eat

(s

2bs
2

+ b2

t . cos bt

(s

s2 b2
2

+ b2

( n - 1 )! ( s - a )n
( s - a )2 + b 2
sa

eat . sen bt
tn 1 = n n! s + 1

( s - a )2 + b 2

## eat . cos bt t . e-at =

1 ( s + a)2

t n .e at 1 = n! ( s + a )n + 1

## { } L { f ( t ) } = s L { f(t) } sf (0) f ' (0) L{ f ( t ) } = s L{ f(t) } s f (0) s

L f ' ( t ) = s L { f(t) } f (0)
'' 2 (n) n n1

n2

1 cos x

## sec2 x tg2 x = 1 cossec x = cotg x =

1 tgx 1 sen x

e jx e jx j2

e jx + e jx cos x = 2

cos a . cos b = [cos (b - a) + cos (b + a)] sen a . sen b = [cos (a - b) - cos (a + b)] cos a + cos b = 2. cos
a +b a b . cos 2 2 a +b a b . cos 2 2

## sen a + sen b = 2.sen

cos a . sen b = [sen (b - a) + sen (b + a)] eki = cos k + i sen k sen 2x = 2 . sen x . cos x [ Ex.: sen 10x = 2 . sen 5x . cos 5x ]

Equaes Diferenciais de 2 Ordem - Homognea: Caso 1 - > 0 yh(x) = C1 er1x + C2 er2x Caso 2 - = 0 yh(x) = C1 erx + C2 x erx Caso 3 - < 0 r1 = + i r2 = - i yh(x) = C1 ex cos x + C2 ex sen x Caso 3 - sen kx ou cos kx yp(x) = xh (A cos kx + B sen kx) - Particular: Caso 1 - x2 + x yp(x) = Ax2 + Bx + C Caso 2 - ekx yp(x) = A xh ekx