You are on page 1of 8

Introducao a Algebra `

Homomorsmos de an is, ideais, an is-quocientes e e exerccios resolvidos


A1) Consideremos o anel A = Z e o ideal I = 4Z = m ltiplos de 4 (operacoes u de adicao e multiplicacao usuais). Construa as t buas de adicao e multiplicacao do a anel-quociente A/I. Solucao: Temos que: 0 + I = { , 12, 8, 4, 0, 4, 8, 12, } = I 1 + I = { , 11, 7, 3, 1, 5, 9, 13, } 2 + I = { , 10, 6, 2, 2, 6, 10, 14, } 3 + I = { , 9, 5, 1, 3, 7, 11, 15, } 4 + I = { , 8, 4, 0, 4, 8, 12, 16, } = I Portanto, o anel-quociente de A por I e A/I = {I, 1 + I, 2 + I, 3 + I}. Alguns exemplos de adicao entre seus elementos s o (2+I)+(1+I) = (2+1)+I = 3+I a e (2 + I) + (4 + I) = (2 + 4) + I = 6 + I = 2 + I e todas as possveis adicoes entre seus elementos podem ser observadas na seguinte t bua: a + I 1+I 2+I 3+I I I 1+I 2+I 3+I 1+I 1+I 2+I 3+I I 2+I 2+I 3+I I 1+I 3+I 3+I I 1+I 2+I

Alguns exemplos de multiplicacao entre seus elementos s o (2+I)I = (2+1)(0+I) = a 2 0 + I = 0 + I = I e (3 + I) + (2 + I) = (3 2) + I = 6 + I = 2 + I e todas as possveis multiplicacoes entre seus elementos podem ser observadas na seguinte t bua: a
1

I 1+I 2+I 3+I

I I I I I

1+I 2+I 3+I I I I 1+I 2+I 3+I 2+I I 2+I 3+I 2+I 1+I 1B.

A2) D exemplo de um homomorsmo de an is f : A B tal que f (1A ) e e Solucao: Sejam A = B = f : que f (1A )

. Ent o 1A = 1B = 1. Consideremos a funcao nula a

, f (x) = 0, que e um homomorsmo de A em B. Como f (1) = 0, temos 1B.

Observacao. Esse tipo de exemplo s e possvel quando a funcao f n o for sobreje o a tora. A3) Considere os an is A = ( , +, ) com operacoes usuais e B = ( , , ) onde e x y = x + y + 1 e x y = x + y + xy. a) Mostre que f : A B denida por f (x) = x 1 e um isomorsmo de an is; e b) Mostre que f : A A denida por f (x) = x 1 n o e um isomorsmo de a an is. e Solucao: a) Sejam x, y A. Ent o: a f (x+y) = x+y1 e f (x) f (y) = f (x)+ f (y)+1 = (x1)+(y1)+1 = x+y1. Logo, f (x + y) = f (x) f (y). f (x y) = xy 1 e f (x) f (y) = f (x) + f (y) + f (x) f (y) = (x 1) + (y 1) + (x1)(y1) = x+y2+ xy xy+1 = xy1. Logo, f (xy) = f (x) f (y). Portanto, f e um homomorsmo de an is. e Suponhamos f (x) = f (y). Ent o, x 1 = y 1 x = y. Logo, f e injetora. a Dado y B = , considerando x = y + 1 A = (y + 1) 1 = y. Logo, f e sobrejetora. , temos: f (x) = x 1 =

Ficou mostrado nos itens anteriores que f e um isomorsmo de an is. e b) Com as operacoes usuais, o elemento neutro da adicao de A e o 0. Como f (0) = 1 0 temos que f n o e isomorsmo de an is. a e A4) Verique se (I, +, ) e um ideal do anel (A, +, ) em cada um dos seguintes casos:
2

a) I =

,A= ; ;

b) I = 3 , A =

c) I = 2 , A = com as operacoes de adicao usual de inteiros e multiplicacao denida por x y = 0 para quaisquer x, y . d) I = elementos de e) I = 3 7 , A = f) I = { f : g) I = { f : h) I = { f : Solucao: a) Sejam x = 1 I e a =
1 3

que s o divisores de 100 e A = a

| f (1) = 0}, A =

. .

| f (3) = f (4) = 0}, A = | f (1) + f (2) = 0}, A =

A. Como a x =

1 3

I, temos que I n o e ideal de A. a

a b) E claro que I porque, por exemplo, 3 I. Sejam x, y I. Ent o, x = 3m e y = 3n com m, n . Da, temos x y = 3m 3n = 3(m n) I. Se a , temos a x = 3(am) I. Logo, I e um ideal de A. a c) E claro que I porque, por exemplo, 2 I. Sejam x, y I. Ent o, x = 2m e y = 2n com m, n . Da, temos x y = 2m 2n = 2(m n) I. Se a , temos a x = 0 I. Logo, I e um ideal de A. d) Dois divisores de 100 s o x = 5 e y = 10. Como x + y = 15 n o e divisor de a a 100, temos que I n o e ideal de A. a e) I e formado pelos inteiros que s o m ltiplos de 3 ou m ltiplos de 7. Dois a u u elementos de I s o x = 3 e y = 14. Como x + y = 17 I temos que I n o e a a ideal de A. f) A funcao nula pertence a I; logo, I . Se f, g I, ent o f (1) = 0 e a g(1) = 0. Da, ( f g)(1) = f (1) g(1) = 0 0 = 0; logo, f g I. Se h A, ent o ( f h)(1) = f (1) h(1) = 0 h(1) = 0. Logo, f h I. a Portanto, I e um ideal de A. g) A funcao nula pertence a I; logo, I . Se f, g I, ent o f (3) = f (4) = g(3) = a g(4) = 0. Da, ( f g)(3) = f (3) g(3) = 0 0 = 0 e ( f g)(4) = f (4) g(4) = 0 0 = 0; logo, f g I. Se h A, ent o ( f h)(3) = f (3) h(3) = 0 h(3) = 0 a e ( f h)(4) = f (4) h(4) = 0 h(4) = 0.. Logo, f h I. Portanto, I e um ideal de A.
3

h) Sejam f (x) = 2x + 3 e h(x) = x. Ent o, f (1) + f (2) = 1 + (1) = 0 f I e a g(x) = h(x) f (x) = x(2x + 3) = 2x2 + 3x g(1) + g(2) = 1 + (2) = 1 0 g = h f I. Logo, I n o e ideal de A. a A5) Seja A = {a + 2 | b }. Mostre se f : A A for um isomorsmo b a, que de an is, ent o f ( 2) = 2 ou f ( 2) = 2. e a Solucao: Se f for isomorsmo de an is, ent o f (1) = 1 o que implica f (2) = e a f (1 + 1) = f (1) + f = 1 + 1= 2 e da obtemos 2 = f (2) = f ( 2 2) = (1) f ( 2) f ( 2) = [ f ( 2)]2 [ f ( 2)]2 = 2 de onde conclumos que f ( 2) = 2. A6) Verique se f : an is. e tal que f (x, y) = (y, x) e um isomorsmo de

Solucao: Sejam X = (a, b) e Y = (c, d) dois elementos do domnio de f . f (X + Y) = f ((a, b) + (c, d)) = f (a + c, b + d) = (b + d, a + c) = (b, a) + (d, c) = f (a, b) + f (c, d) = f (X) + f (Y) f (X Y) = f ((a, b) (c, d)) = f (ac, bd) = (bd, ac) = (b, a) (d, c) = f (a, b) f (c, d) = f (X) f (Y); logo, f e um homomorsmo de an is. e f (X) = f (Y) f (a, b) = f (c, d) (b, a) = (d, c) b = d e a = c (a, b) = (c, d) X = Y; logo, f e injetora Dado W = (r, s) , consideremos Z = (s, r) f (Z) = f (s, r) = (r, s) = W; logo, f e sobrejetora. Desse modo, ca mostrado que f e um isomorsmo de an is. e A7) Sejam um corpo e para cada a fa (x) = axa1 . considere a funcao fa : tal que . Temos que

a) Mostre que fa e um isomorsmo de an is. e b) Se b for outro elemento de Solucao: a) Sejam x, y . Temos: , ent o calcule a composta fa fb . a

fa (x + y) = a(x + y)a1 = (ax + ay)a1 = axa1 + aya1 = fa (x) + fa (y)


4

fa (x y) = a(x y)a1 = ax(a1 a)ya1 = (axa1 )(aya1 ) = fa (x) fa (y). Assim, este item, juntamente com o item anterior, mostra que fa e um homomorsmo de an is. e ` Se fa (x) = fa (y), ent o axa1 = aya1 . Multiplicando-se a esquerda por a 1 1 1 1 1 ` a e a direita por a, obtemos a axa a = a aya a 1 x1 = 1y1 x = y. Logo, fa e injetora. Dado s (contradomnio de f ), seja r = a1 sa pertencente a (domnio 1 1 de f ) temos que fa (r) = ara = a(a1sa)a = 1 s 1 = s. Logo, fa e sobrejetora. Fica mostrado dessa forma que fa e um isomorsmo de em .

b) Se a, b, x , ent o ( fa fb )(x) = fa ( fb (x)) = fa (bxb1 ) = a(bxb1 )a1 = a 1 1 (ab)x(b a ) = (ab)x(ab)1 = fab (x). Portanto, fa fb = fab . B1) Mostre que se f : identidade. e um isomorsmo de an is, ent o f e a funcao e a

Solucao: Como f e um isomormorsmo, temos que f e um homomorsmo e f (a + b) = f (a) + f (b) para quaisquer a, b . Sendo f um homomorsmo, temos f (0) = 0 Sendo f tamb m sobrejetora, temos f (1) = 1 e f (2) = f (1 + 1) = f (1) + f (1) = 1 + 1 = 2 f (3) = f (2 + 1) = f (2) + f (1) = 2 + 1 = 3 f (4) = f (3 + 1) = f (3) + f (1) = 3 + 1 = 4, etc. Supondo f (k) = k, temos que f (k + 1) = f (k) + f (1) = k + 1. Logo, por inducao, f (n) = n para todo n . Se m for tal que m < 0, ent o m a e da f (m) = m pelo que foi mostrado no item anterior. Como f (m) + f (m) = f ((m) + m) = f (0) = 0, temos que f (m) = f (m) m = f (m) f (m) = m. Conclumos ent o que f (x) = x, x a , ou seja, f e a funcao identidade em .

B2) Seja f : A B um homomorsmo de an is e P um ideal primo de B. Mostre e que f 1 (P) e um ideal primo de A. Solucao: Inicialmente, vamos mostrar que f 1 (P) e um ideal de A. Depois, mostramos que e um ideal primo.
5

Como 0 P e f (0) = 0 temos que f 1 (P) menos o elemento 0.

porque f 1 (P) cont m pelo e

Se a, b f 1 (P), ent o f (a), f (b) P f (a) f (b) P f (a b) P a 1 a b f (P). Se a f 1 (P) e x A, ent o f (a) P e f (x) B f (a) f (x) P f (a x) a P a x f 1 (P). Logo, f 1 (P) e um ideal de A. Suponhamos x, y A tais que xy f 1 (P). Ent o, f (xy) P f (x) f (y) P. a Como P e primo, temos f (x) P ou f (y) P x f 1 (P) ou y f 1 (P). Logo, f 1 (P) e um ideal primo de A. B3) Mostre que (2 , +, ) e (3 , +, ) n o s o an is isomorfos. a a e Solucao: Suponhamos que exista um isomorsmo f : 2 3 . Ent o a 0.

f (2) = 3n para algum n . Como f (0) = 0 e f e injetora, temos que n Usando o fato de que f e um homomorsmo de an is, temos: e f (4) = f (2 + 2) = f (2) + f (2) = 3n + 3n = 6n f (4) = f (2 2) = f (2) f (2) = (3n)(3n) = 9n2

o que implica em 6n = 9n2 2 3n = 3n 3n. Como 3 e um anel de integridade e 3n 0, podemos cancelar o 3n nos dois membros da ultima igualdade de onde obtemos: 2 = 3n. Essa ultima igualdade e um absurdo porque o segundo membro e um m ltiplo de 3 e o primeiro membro n o e. Portanto, n o pode existir isomorsmo u a a de 2 em 3 . B4) Verique se [ 5] = {a + b 5 | a, b } e [ 7] = {a + b 7 | a, b } s o a an is isomorfos (com as operacoes de adicao e multiplicacao usuais). e Solucao: Suponhamos que exista um isomorsmo f : [ 5] [ 7].

Como f e um homomorsmo sobrejetor, temos f (1) = 1 o que implica em f (5)= f (1+1+1+1+1) = f (1)+ f (1)+ f (1)+ f (1)+ f (1) = 1+1+1+1+1 = 5. elemento 5 O e levado pela f para um elemento a + b com a, b isto e, f ( = a + b 7. 7 , 5) 2 2 Elevando-se ao quadrado, obtemos: [ f ( 5)] = + b 7) f ( 5) f ( 5) = (a a2 + 2ab 7 + ( 7)2 f ( 5 5) = a2 + 2ab 7 + 7 f (5) = a2 + 2ab 7 + 7 5 = a2 + 2ab 7 + 7 N o podemos ter a = 0 porque isso implicaria 5 = 0 + 0 + 7 que e absurdo. a N o podemos ter b = 0 porque isso implicaria 5 = a2 + 7 a2 = 2 que e a absurdo porque n o existe n mero racional cujo quadrado seja igual a 2. a u
6

Assim, a 0 e b 0 o que implica ab 0. 2 Como 2ab 7 = a2 2, temos 7 = a 2 o que e absurdo porque 7 e irracional, 2ab a2 2 enquanto que 2ab e racional. Portanto, n o pode existir isomorsmo f de [ 5] a em [ 7] C1) Determine todos os possveis isomorsmos do anel ( , +, ) nele mesmo. Solucao: Seja f : um isomorsmo de an is. Ent o, f (0, 0) = e a

(0, 0) e f (1, 1) = (1, 1). Vamos calcular os valores de f (0, 1) e f (1, 0). Se esses valores forem conhecidos, a partir deles, podemos calcular todos os outros. Temos que: Suponhamos f (0, 1) = (a, b). Ent o, (0, 1) (0, 1) = (0 0, 1 1) = (0, 1) a f [(0, 1) (0, 1)] = f (0, 1) f (0, 1) f (0, 1) = f (0, 1) (a, b) (a, b) = (a, b) (a2 , b2 ) = (a, b) a2 = a e b2 = b ( a = 0 ou a = 1) e (b = 0 ou b = 1) f (0, 1) = (0, 1) ou f (0, 1) = (1, 0). Note que, sendo f injetora, n o podemos ter a f (0, 1) = (0, 0), nem f (0, 1) = (1, 1). Suponhamos f (1, 0) = (c, d). Usando argumentos semelhantes aos do item anterior, a partir de (1, 0) (1, 0) = (1, 0), chegamos a (c2 , d2 ) = (c, d) o que implica em f (1, 0) = (0, 1) ou f (1, 0) = (1, 0). Portanto, temos dois casos a considerar: Caso 1: f (0, 1) = (0, 1) e f (1, 0) = (1, 0) Neste caso, temos f (0, 2) = f [(0, 1) + (0, 1)] = f (0, 1) + f (0, 1) = (0, 1) + (0, 1) = (0, 2), f (0, 3) = f [(0, 2)+(0, 1)] = f (0, 2)+ f (0, 1) = (0, 2)+(0, 1) = (0, 3), etc. Supondo f (0, k) = (0, k), temos f (0, k + 1) = f [(0, k) + (0, 1)] = f (0, k) + f (0, 1) = (0, k) + (0, 1) = (0, k + 1). Logo, por inducao, f (0, n) = (0, n), n N. Se m for um inteiro negativo, ent o m e positivo e f (0, m) = (0, m). a Como f (0, 0) = (0, 0), temos que f [(0, m) + (0, m)] = f (0, 0) = (0, 0) f (0, m) + f (0, m) = (0, 0) f (0, m) + (0, m) = (0, 0) f (0, m) = (0, m) f (0, m) = (0, m). Portanto, f (0, y) = (0, y), y . A partir de f (1, 0) = (1, 0), usando um c lculo semelhante ao item anterior, a obtemos f (2, 0) = (2, 0), f (3, 0) = (3, 0), etc. e chegamos a f (x, 0) = (x, 0), x . Portanto, f (x, y) = f [(x, 0) + (0, y)] = f (x, 0) + f (0, y) = (x, 0) + (0, y) f (x, y) = (x, y).
7

Caso 2: f (0, 1) = (1, 0) e f (1, 0) = (0, 1) Este caso e semelhante ao anterior: a partir de f (0, 1) = (1, 0), calculamos f (0, 2) = (2, 0), f (0, 3) = (3, 0), etc. e chegamos a f (0, y) = (y, 0), y . A partir de f (1, 0) = (0, 1), chegamos a f (2, 0) = (0, 2), f (3, 0) = (0, 3), etc. e chegamos a f (x, 0) = (0, x), x . Da, f (x, y) = f (x, 0) + f (0, y) = (0, x) + (y, 0) f (x, y) = (y, x). Portanto, as funcoes f (x, y) = (y, x) e g(x, y) = (x, y), sendo homomorsmos de em e bijetoras, s o os unicos isomorsmos de em . a