STATISTIKA

KELAS XI IPA SEMESTER I
MODUL
Diajukan Untuk Memenuhi Tugas Statistika Dasar Dosen Pengampu : Bagus Ardi Saputro, S.Pd, M.Pd

Disusun Oleh :
Nama NPM Kelas Jurusan : Tri Setiawati : 11310140 : 2D : Pendidikan Matematika

Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IKIP PGRI SEMARANG 2012

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 1

KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Tuhan YME, berkat rahmat, hidayah dan karunia-Nya penulis diberi kesempatan untuk menyelesaikan modul ini yang berjudul “ Statistika: Kelas XI IPA Semester I”. Tidak lupa penulis sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan memberikan dukungan dalam penyusunan sampai selesainya modul ini. Orang bijak mengatakan “Tiada Gading Yang Tak Retak”, Penulis menyadari bahwa modul ini pun tidak luput dari kesalahan dan kekurangan. Kritik yang membangun dan saran dari semua pihak sangat penulis harapkan demi kesempurnaan penyusunan modul selanjutnya. Dan semoga dengan selesainya modul ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.

Semarang, Juni 2012

Penulis

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 2

DAFTAR ISI
Halaman Judul ...........................................................................................................................1 Kata Pengantar ..........................................................................................................................2 Daftar Isi ....................................................................................................................................3 BAB I STATISTIKA 1. Menyajikan Data Ukuran Menjadi Data Statistik .........................................................4 Memahami statistik, populasi, dan sampel ...................................................................4 Memahami pengumpulan, pembulatan, pemeriksaan terhadap data ............................5 Memahami statistika Lima Se-rangkai .........................................................................5 Memahami jangkauan data, jangkauan antar kuartil.....................................................6 2. Penyajian Data Dalam Bentuk Diagram........................................................................8 Data ukuran (Kontinu) dan data cacahan (Deskrit) ......................................................8 Diagram batang, diagram lingkaran dan diagram garis ................................................8 Data distribusi frekuensi, frekuensi relatif dan frekuensi kumulatif ...........................10 Latihan Soal .................................................................................................................15 3. Penyajian Data Ukuran Menjadi Data Statistik Deskriptif .........................................17 Memahami rataan hitung (Mean) ................................................................................17 Menentukan rataan hitung dengan rataan sementara ..................................................19 Menentukan modus, median dan kuartil .....................................................................21 Menentukan simpangan rata-rata, ragam, simpangan baku ........................................27 Latihan Soal .................................................................................................................29 4. Soal Akhir BAB ..........................................................................................................31 5. Kunci jawaban .............................................................................................................37 Daftar Pustaka .........................................................................................................................40

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 3

BAB I
Standart Kompetensi : Menggunakan aturan statistika, kaidah pencacahan dan sifat-sifat peluang dalam pemecahan masalah. Kompetensi Dasar : 1. Membaca dalam bentuk tabel dan diagram batang, garis, lingkaran dan ogive. 2. Menyajikan data dalam bentuk tabel dan diagram batang, garis, lingkaran dan ogive serta penafsirannya. 3. Menghitung ukuran pemusatan, ukuran letak dan ukuran penyebaran data serta penafsirannya.

BAB I

STATISTIK DAN STATISTIKA

1.1 Menyajikan Data Ukuran Menjadi Data Statistik
A. Memahami Statistik Populasi dan Sampel a. Statistika Adalah ilmu pengetahuan tentang cara-cara pengumpulan data, pengolahan dan penganalisisan data, penyajian data berdasarkan kumpulan dan analisis data serta penarikan kesimpulan sehingga diperoleh hasil yang valid. Berdasarkan kegiatannya statistika dibedakan menjadi 2 macam yaitu : 1. Statistika deskriptif atau Statistika deduktif Yaitu statistika yang meliputi kegiatan pengumpulan data, penganalisisan data dan penentuan ukuran-ukuran khusus tanpa penarikan kesimpulan. 2. Statistika Induktif atau Inferial Yaitu statistika yang menyangkut atau mengenai penarikan kesimpulan yang valid, sedangkan penarikan kesimpulan menggunakan unsur peluang.
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 4

b. Statistik Yaitu kumpulan fakta yang umumnya berbentuk bilangan/angka dan disajikan dalam bentuk tabel atau diagram sehingga dapat menggambarkan suatu masalah. Misal: Statistik pendidikan, pertanian, kesehatan, dll. c. Populasi dan sampel Keseluruhan objek yang akan diteliti Disebut populasi.sebagian dari populasi yang benar-benar diteliti disebut sampel. Contoh: Untuk mengetahui kemampuan “berbahasa Inggris” siswa kelas X suatu sekolah A. Maka melakukan pengujian terhadap 1 kelas dari 7 kelas yang ada. Satu kelas yang di uji disebut sampel, sedangkan semua kelas 1 disebut populasi.

B. Memahami Pengumpulan, Pembulatan, Pemeriksaan Terhadap Data. a. Pengumpulan Data Pengumpulan data dapat dilakukan dengan beberapa metode: 1. Wawancara/interview 2. Angket(questioner) 3. Observasi(pengamatan) 4. Studi Literature Yaitu menelusuri seluruh atau sebagian data yang telah dicatat atau dilaporkan oleh peneliti sebelumnya. b. Pembulatan Data Aturan dalam pembulatan: 1. Jika angka paling kiri dari angka yang harus dihilangkan kurang dari 5, maka angka yang mendahuluinya tetap. 2. Jika angka paling kiri dari angka yang harus dihilangkan lebih dari atau sama dengan 5, maka angka yang mendahuluinya ditambah 1. Contoh: 25,3748 dibulatkan ke dua tempat desimal menjadi 25,37.

C. Memahami Statistik Lima Serangkai 1. Statistik peringkat adalah penyusunan data dari yang terbesar sampai yang terkecil (diurutkan)
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 5

2. Statistik ekstrim :  Statstik minimum adalah nilai datum terkecil dilambangkan x1  Satistik maksimum adalah nilai datum terbesar dilambangkan xn 3. Kuartil  Kuartil bawah/pertama (Q1)  Median / kuartil kedua (Q2)  Kuartil ketiga/atas (Q3) Kelima data statistic X1, Q1, Q2, Q3, Xn disebut statistic lima serangkai. Bagannya sbb: Q2 =… Q1 =… X1 =… Q3 =… X2 =…

Contoh: Diketahui data 6 1 3 21 14 18 9 Tentukan statistik lima serangkainya? Jawab: Statistik Lima Serangkai 1 3 6 9 14 18 21

Q1 Q2

Q3 Q2 = 9

Q1 = 3 X1 = 1

Q3 = 18 X2 = 21

D. Memahami jangkauan data, Jangkauan antar kuartil  Jangkauan/ Range adalah selisih mutlak kedua statistic ekstrim/ data terbesar dikurang data terkecil
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 6

J = Xn – X1 = Xmax – Xmin  Jangkauan antar kuartil / Hamparan adalah selisih Q3 dan Q1 H = Q3 –Q1  Jangkauan semi interkuartil (Simpangan kuartil) Qd = ½ (Q3- Q1)  Rataan Quartil = ½ (Q3 – Q1)  Rataan tiga kuartil= ¼(Q1+2Q2 +Q3)

Contoh: Diketahui data : 3 4 7 8 9 11 13 14 Tentukan: a. Jangkauan b. Jangkauan antar kuartil c. Simpangan kuartil d. Rataan kuartil e. Rataan tiga kuartil Jawab: 3 4 7 8 9 11 13 14

Q1 Q2

Q3

a. Jangkauan = Xn – X1 = 14 – 3 = 11 b. Jangkauan antar kuartil
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 7

H = Q3 – Q1 = 12 – 5,5 = 6,5 c. Simpangan kuartil Qd = ½ (Q3 – Q1) = ½ (6,5) = 3,25 d. Rataan Kuartil = ½ (Q1 + Q3) = ½ (5,5 +12) = 8,75 e. Rataan tiga kuartil = ¼ (Q1 + 2Q2 + Q3) = ¼ (5,5 + 17 + 12) =8,625

1.2

Penyajian Data Dalam Bentuk Diagram

A. Data Ukuran (Kontinu) dan Data Cacahan(Deskrit) Data adalah keterangan atau fakta mengenai sesuatu persoalan Data kualitatif adalah data kategori missal; rusak, baik, senang, puas. Data kuantitatif adalah data berbentuk bilangan missal: dat berat badan, banyak siswa dll. Ada 2 jenis data kuantitatif: 1. Data ukuran ( kontinu) yaitu data yang diperoleh dengan cara mengukur. Misal: tinggi menara 30 m, berat badan 50 kg dll. 2. Data cacahan ( deskrit) yaitu data yang diperoleh dengan cara menghitung. Misal: jumlah siswa kelas XI IPA 1 ada 30 anak. B. Diagram Batang, Diagram Lingkaran dan Diagram Garis 1. Diagram Batang adalah penyajian data statistic yang menggunakan persegi panjang atau batang dengan lebar batang sama dengan jarak antara batang yang satu dengan yang lainnya, serta dilengkapi dengan skala sehingga ukuran datanya dapat dilihat dengan jelas.

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 8

2. Diagram Lingkaran adalah penyajian data statistic dengan menggunakan gambar yang berbentuk daerah lingkaran.

3. Diagram Garis adalah penyajian data statistic dengan menggunakan gambar berbentuk garis lurus.

4. Diagram Batang Daun yaitu teknik penyajian data dalam bentuk batang dan daun yang bertujuan untuk menampilkan data yang akurat darai suatu observasi.

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 9

2 1
ketentuan sbb: a. b.

• Sebagai Batang

• Sebagai Daun

5. Diagram Kotak Garis (DKG) adalah diagram yang berupa kotak dan garis dengan

Data statistic yang dipakai untuk menggambar DKG adalah statistic lima serangkai Diagram tersebut berbentuk seperti kotak seperti persegi panjang dan mempunyai ekor ke kiri dan ke kanan yang berupa garis.

c.

DKG meliputi jangkauan antar kuartil atau hamparan dan data yang berada di dalam kotak adalah median dan kuartil bawah (Q1) serta kuartil atas (Q3).

d.

Persegi panjang yang mempunyai ekor memeanjang kekiri dan kekanan mencakup semua data ( kecuali pencilan)

e.

Pencilan adalah data yang letaknya diluar pagar dalam dan pagar luar biasanya diberi tanda * . Q1 Q2 + Q3

X1 H = Q3 – Q1 L = 3/2 H Pd = Q1 – L  Pd = Pagar Dalam Pl = Q3 + L

Xn

C. Data Distribusi Frekuensi, Frekuensi Relatif dan Frekuensi Kumulatif

a. Daftar Distribusi Frekuensi Tunggal Nilai ulangan matematika dari 40 siswa :
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 10

8 5 7 4 4 5 7 7 6 4 7 6 6 5 4 8 8 7 6 5 5 6 7 8 4 5 7 6 7 6 7 7 6 6 8 6 6 4 4 5 Data di atas dapat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi data tunggal: Nilai 4 5 6 7 8 Jumlah Turus IIII II IIII II IIII IIII I IIII IIII IIII Frekuensi 7 7 11 10 5 ∑f = 40

b. Daftar Distribusi Frekuensi Data Kelompok Nilai ulangan matematika dari 100 siswa: Nilai 40 – 44 45 – 49 50 – 59 60 – 64 65 – 69 70 – 74 Jumlah Frekuensi 24 17 25 18 13 5 ∑f = 100

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 11

Beberapa istilah yang adarekuensi data kelompok: 1. Kelas interval Kelompok-kelompok data seperti 30 – 34, 35 – 39, …, 70 – 74 disebut kelas interval. 2. Batas kelas Bilangan 30, 35, …70 disebut batas bawah kelas, sedangkan 34, 39, … ,74 batas atas kelas. 3. Tepi kelas Tepi bawah = batas bawah - 0,5 satuan terkecil. Tepi atas = batas atas – 0,5 satuan terkecil. 4. Panjang kelas / lebar kelas Panjang kelas = tepi atas – tepi bawah kelas 5. Titik tengah kelas Titik tengah kelas = ½ ( batas bawah + batas atas )  Langkah-langkah untuk membuat daftar distribusi frekuensi data kelompok: 1. Menentukan jangkauan J = X max – X min = Xn – X1
2.

Menentukan banyaknya kelas interval Biasanya diambil paling sedikit 5 kelas dan paling banyak 15 kelas. Atau menggunakan aturan Strungers: k = 1+ 3,3 log n k = banyaknya kelas n = banyaknya data

3. Menentukan panjang kelas interval
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 12

4. Menentukan batas kelas dimana semua nilai tercakup di dalamnya. 5. Menentukan nilai frekuensi tiap kelas dengan turus.

c. Distribusi Frekuensi Relatif Frekuensi relatif adalah banyaknya data (frekuensi ) yang dihitung dengan prosen. Frekuensi Relatif = ∑

Contoh : Nilai 36 – 44 45 – 53 54 – 62 63 – 71 72 – 80 81 – 89 90 – 98 Jumlah Frekuensi 2 5 6 12 8 4 3 Frekuensi Relatif (%) 5 12,5 15 30 20 10 7,5 100

Frekuensi relative untuk kelas pertama = d. Distribusi frekuensi kumulatif Ada 2 macam daftar distribusi frekuensi kumulatif yaitu: 1. Daftar distribusi frekuensi kumulatif kurang dari.
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 13

2. Daftar distribusi frekuensi kumulatif lebih dari. e. Histogram, Polygon Frekuensi dan Ogive a. Histogram merupakan diagram batang dimana batang-batangnya saling dihimpitkan.Apabila tengah tiap sisi atas batang dihubungkan satu sama lain diperoleh polygon frekuensi.

b. Ogive positive merupakan grafik yang disusun berdasarkan table frekuensi kumulatif kurang dari. c. Ogive negative merupakan grafik yang disusun berdasarkan table frekuensi kumulatif lebih dari.

SMA 13 mempunyai 20 ruang kelas.

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 14

1.

Bulatkan bilangan berikut ke satuan terdekat : a. 36,57 b. 57,46 c. 135,52 d. 204,57

2.

Bulatkan bilangan 45,359 ke : a. Puluhan terdekat b. Ratusan terdekat c. Ribuan terdekat d. Puluhan ribu terdekat

3.

Hasil ulangan matematika dari 15 siswa sbb: 9 7 6 8 9 7 6 4 5 6 8 7 7 8 5 Tentukan: a. statistic Lima Serangkai b. nilai ekstrim c. median d. kuartil bawah dan kuartil atas e. Rataan kuartil

4.

Diketahui data : 12 30 16 39 46 26 15 36 20 21 27 31 38 19 24 13 15 17 43 45 Tentukan : a. Nilai ekstrim b. Kuartil atas dan kuarti bawah c. jangkauan

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 15

d. Hamparan e. Simpamgan kuartil f. Rataan kuartil g. Rataan tiga kuartil 5. Tabel di bawah ini menunjukkan nilai matematika di suatu kelas. Nilai 40 – 46 47 – 53 54 – 60 61 – 67 68 – 74 75 – 81 82 – 88 Frekuensi 2 5 7 10 8 6 2

Tentukan : a. banyaknya interval kelas b. panjang interval kelas c. batas bawah interval kelas ke-3 d. batas atas interval kelas ke 2 e. tepi bawah interval kelas ke 4 f. tepi atas interval kelas ke 5 6. Berikut ada beberapa data, manakah yang termasuk data ukuran dan data yang termasuk data cacahan? a. Keluarga A mempunyai 4 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. b. Kecepatan mobil itu 80 km/jam c. Suhu badan Adi 370 C
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 16

d. Di kelurahan A ada 8 posyandu e. Tinggi pohon itu 16 m. 7. Tentukan jangkauan, hamparan, simpangan kuartil, rataan kuartil dan rataan tiga kuartil data berikut: 10, 12, 13, 10, 15, 8, 16, 9 8. Tentukan Mo data berikut! a. 5, 7, 8, 9, 10, 12, 7, 13, 7, 8, 15 b. 10, 12, 13, 10, 15, 16, 10, 13, 10, 13, 20, 22, 13 c. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

1.3 Penyajian Data Ukuran Menjadi Data Statistik Deskriptif

A. Memahami Rataan Hitung (Mean)

1. Rataan hitung dari data tunggal Jika terdapat data x1, x2, x3, …., xn. Maka nyataan hitung dapat dinyatakan dengan:

̅

Contoh: Tentukan rataan hitung dari data: 9 8 4 12 6 9 5 3 Jawab:

̅


( )
Page 17

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

(

)

2. Rataan hitung dari data berkelompok

̅

∑ ∑

keterangan : xi = titik tengah interval kelas ke i fi = frekuensi interval kelas ke i Contoh : Diketahui distribusi frekuensi : Nilai 41 -50 51 -60 61 – 70 71 – 80 81 – 90 91 – 100 Frekuensi 2 5 14 10 6 2

Tentukan rataan hitung dari table diatas. Jawab: Nilai Frekuensi ( fi ) Titik tengah Fi .xi

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 18

( xi ) 41 -50 51 -60 61 – 70 71 – 80 2 5 14 10 31 45,5 55,5 65,5 75,5 91 277,5 917 755 2040,5

̅

∑ ∑

B. Menentukan rataan hitung dengan rataan sementara
1. Dengan simpangan rata-rata Langkah-langkah : a. pilih rattan sementara ( ̅ ) dapat diambil dari salah satu titik tengah b. Tentukan simpangan (di) dari tiap-tiap nilai (xi) terhadap rataan sementara yang dipilih, dengan rumus ̅

c. Rataan sesungguhnya ( yang dicari ) dapat dihitung menggunakan rumus :

̅

̅

∑ ∑

Contoh : Lengkapilah daftar distribusi frekuensi di bawah ini. Kemudian hitunglah rataan hitungnya dengan mengambil rataan sementara xs = 162
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 19

T badan f (cm) 152 – 154 155 – 157 158 – 160 161 – 163 164 – 166 167 – 169 170 – 172 173 – 175

xi

di = xi - xs

fi . di

6 13 12 22 10 11 4 2 ∑f = 80

153 … … 162 … … … …

-9 … … 0 … … … …

… … … 0 … … … … ∑=…

̅

̅

∑ ∑

= 162 + … =… 2. Dengan pengkodean (ui) Langkah-langkah : a. pilih rattan sementara (xs) dapat diambil dari salah satu titik tengah b. Tentukan kode (ui) dari tiap-tiap nilai (xi) terhadap rataan sementara yang dipilih, dengan rumus:

̅

̅

∑ ∑

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 20

Contoh : Dengan menggunakan table distribusi frekuensi pada contoh di atas, hitunglah rataan hitung dengan cara pengkodean. T badan F (cm) 152 -154 155 – 157 158 – 160 161 – 163 164 – 166 167 – 169 170 – 172 173 - 175 6 13 12 22 10 11 4 2 153 … … 162 … … … … -3… … … 0 … … … … … … 0 … … … … xi fi . ui

̅

̅

∑ ∑

= 162 + … = .... C. Menentukan modus median dan kuartil. 1. Modus Modus adalah nilai datum yang paling banyak muncul atau nilai datum yang mempunyai frekuensi terbesar. Contoh : Diketahui nilai ulangan matematika 10 siswa sbb:

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 21

5 6 6 6 7 8 8 8 9 10 Jawab: Modus (Mo) = 6 dan 8 Modus data kelompok ditentukan dengan rumus:

Keterangan : Mo L = Modus = Tb = tepi bawah kelas modus

d1 = selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi kelas sebelumnya d2 = selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi kelas sesudahnya. P = panjang interval kelas

Contoh : Tentukan modus dari data daftar distribusi frekuensi di bawah ini : Nilai 50 – 54 55 – 59 60 – 64 65 – 69 70 – 74 75 – 79 80 – 84 Frekuensi 6 9 12 15 20 10 8 ∑ f = 80

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 22

Jawab : Kelas Modus 70 -74 L = Tb = 69,5 di = 20 -15 = 5 d2 = 20 – 10 = 10 p=5

= 69,5 + 1,25 = 70,75 2. Median, kuartil dan desil Median adalah nilai tengah setelah data diurutkan. Kuartil ada 3 yaitu : Q1 (Kuartil bawah), Q2(Median) , Q3 (kuartil atas) Dapat diperoleh dengan rumus :
(∑ )

Keterangan : Li = tepi bawah yang memuat kuartil bawah Qi

(∑f ) = jumlah frekuensi sebelumquartil bawah Qi fi i = frekuensi kelas yang memuat kuarti bawah Qi = 1,2,3

Contoh : Dari table distribusi frekuensi di bawah ini tentukan Q1, Median atau Q2 dan Q3.
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 23

Nilai 15 – 19 20 - 24 25 – 29 30 – 34 35 – 39 40 – 44 45 – 49

frekuensi f kumulatif 3 6 10 15 8 5 3 ∑ f = 50 3 9 19 34 42 47 50

Jawab : Q1 terletak pada data ke ¼ . 50 = 12,5 yaitu pada kelas 25 – 29. Q1 = 24,5 + (12,5 – 9)/10 . 5 = 24,5 + 1,75 = 26,75 Q2 terdapat pada data ke ½ . 50 = 25 yaitu pada kelas 30 -34. Q2 = 29,5 + (15 – 19)/15 . 5 = 29,5 + … =… Q3 = … + …

Desil adalah suatu nilai yang membagi data menjadi sepuluh bagian yang sama banyak ( setelah data diurutkan). Cara menentukan Desil: a. Untuk data tunggal, dapat ditentukan dengan :
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 24

(

)

b. Untuk data kelompok, dapat ditentukan dengan : [ ]

Li = tepi bawah kelas Fk = frekuensi kumulatif sebelum kelas Di Fi = frekuensi kelas Di Contoh : Tentukan D2 dan D7 dari data berikut 3 4 10 5 6 5 6 7 4 7 7 6 Jawab : Data diurutkan terlebih dahulu dari yang terkecil sampai yang terbesar : 3 4 4 5 5 6 6 6 7 7 7 10 D2 teletak pada urutan nilai ke ( ( ) )
( )

D7 terletak pada urutan nilai ke = 7(12+1)/10 =9,1 D7 = x9 + 0,1 (x10 – x9) = 7 + 0,1 (7-7) =7+0=7  Contoh untuk data kelompok. Tentukan Desil ke 7 dari data dibawah ini :
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 25

Nilai 50 – 54 55 – 59 60 – 64 65 – 69 70 – 74 75 – 79 80 – 84

Frekuensi 6 9 12 15 20 10 8 ∑ f = 80

Jawab: Nilai 50 – 54 55 – 59 60 – 64 65 – 69 70 – 74 75 – 79 80 – 84 Frekuensi 6 9 12 15 20 10 8 F kumulatif 6 15 27 42 62 72 80

D7 terletak pada data ke  Kelas D7 pada interval 70 – 74

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 26

Fk = 42 F7 = 20 * +

= 69,5 + 3,5 = 73 D. Menentukan Simpangan Rata-rata, Ragam, Simpangan Baku.

1. Simpangan Rata-rata(Deviasi Rata-rata ) a. Untuk data tunggal ∑| ̅|

b. Untuk data kelompok ∑ | ∑ Keterangan : xi = ukuran data ke i x = rataan hitung |…| = nilai mutlak 2. Ragam / Varian a. Ragam data tunggal ∑( ̅) ̅|

b. Ragam data kelompok ∑ ( ∑ ̅)

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 27

3.

Simpangan Baku (Deviasi Standart) Simpangan baku adalah akar pangkat dua dari nilai ragam yang memiliki satuan yang sama dengan data. √ 1. Untuk data tunggal √ ∑ ( ̅)

2. Untuk data kelompok ∑ ( ∑ ̅)

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 28

1. Hasil ulangan matematika dari 15 siswa sbb: 9 7 6 8 9 7 6 4 5 6 8 7 8 5 Tentukan nilai rata rata dari data diatas? 2. Nilai rata-rata pelajaran matematika dalam suatu kelas adalah 5. Jika ditambah nilai siswa baru yang besarnya 7, maka rata-ratanya menjadi 5,1. Tentukan banyaknya siswa semula dalam kelas itu? 3. Suatu keluarga mempunyai 5 anak. Anak bungsu umur x tahun, anak sulung umur 2x tahun, tiga anak lainnya umur (x+2), (x+4), dan (2x-3). Rata-rata umur kelima anak = 5,1 tahun. Tentukan umur masing-masing anak! 4. Diketahui data : 2 4 5 6 8 11 Tentukanlah : a. Rataan hitung, median, modus. b. Simpangan rata-rata c. Varians d. Simpangan Baku 5. Dari 10 data mempunyai rata-rata 110, jika kemudian ditambah satu data baru, maka rata-rata data menjadi 125, maka data tersebut adalah . . . . ? 6. Jika siswa X dalam rapornya memperoleh nilai 8, 7, 6, 5, 6, 8, 9, 8, 9 maka mediannya ialah . . . . ? 7. Simpangan baku untuk data : 4, 2, 6, 5, 11, 3, 4 adalah . . . . ? 8. Berikut adalah hasil ulangan matematika sekelompok siswa kelas I: Nilai 4 F 4 5 6 6 7 8 7

(2p+3) (p+2)

Jika rata-rata hasil ulangan tersebut 6,2. Maka nilai p = . . . . ? 9. Tabel di bawah ini menunjukkan nilai matematika di suatu kelas. Nilai Frekuensi

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 29

41 – 45 46 – 50 51 – 55 56 – 60 61 – 65 66 – 70

3 6 10 12 5 4

Tentukan Modus data diatas! 10. Diketahui data : 4, 4, 5, 5, 7, 7, 7, 6, 6, 8, 8, 8, 5. Tentukan : D3, D5, D8 ?

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 30

A. Pilih satu jawaban yang paling benar 1. Nilai dari 45 anak rata-rata = 64. Jika nilai seorang siswa lain digabung, rata-ratanya menjadi 63,5. Nilai siswa yang tergabung adalah . . . . b. 40 c. 41 d. 42 e. 43 f. 44 2. Simpangan kuartil dari data 2 3 5 6 4 7 3 9 2 dan 10 adalah . . . . a. 2 b. 3,5 c. 2,5 d. 3 e. 4 3. Dalam tabel dibawah ini rata-rata ujian matematika itu adalah 6. Karena itu a sama dengan . . . . Nilai Frekuensi a. 0 b. 5 c. 10 d. 20 e. 30 4. Ragam dari data 2 4 5 6 8 adalah . . . . a. 5 b. 2 c. 4 d. 9 e. 3
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 31

4 20

5 40

6 70

8 A

10 10

5. Simpangan rata-rata dari data 4 5 5 6 7 7 8 adalah . . . . a. 0 b. c. d. e. 6. Berikut adalah hasil ulangan matematika sekelompok siswa kelas I: Nilai 4 F 4 5 6 6 7 8 7

(2p+3) (p+2)

Jika rata-rata hasil ulangan tersebut 6,2. Maka banyak siswa yang memperoleh nilai 7 adalah . . . . a. 5 b. 8 c. 9 d. 7 e. 11 7. Jika siswa X dalam rapornya memperoleh nilai 8, 7, 6, 5, 6, 8, 9, 8, 9 maka mediannya ialah. . . . a. 5 b. 6 c. 7 d. 7,5 e. 8 8. Suatu data rata-rata 16, dan jangkauan 6. Jika setiap nilai dalam data dikalikan p kemudian dikurangi q didapat data baru dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai 2p+q= . . . . a. 5 b. 6 c. 7 d. 9 e. 12

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 32

9. Data suatu pengukuran terdapat data tunggal sebagai berikut : 2, 3, 9, 4, 5, 8, 7, 9, 5, 6, 8. a. Mean = 5 dan median = 6 b. Mean = 7 dan median = 5 c. Mean = 6 dan median = 6 d. Mean = 7 dan median = 6 e. Mean = 8 dan median = 5 10. Jangkauan semi inter kuartil untuk skor sebagai berikut : 53, 69, 54, 71, 57, 75, 59, 72, 62, 78, 65, 80, 69, 83 adalah . . . . a. 16 b. 8 c. 12,3 d. 7,39 e. 8,7 11. Kelas A terdiri atas 35 orang murid, sedangkan kelas B terdiri 40 orang murid. Nilai statistika rata-rata kelas B adalah 5 lebih baik dari nilai rata-rata kelas A. Apabila nilai rata-rata gabungan antara kelas A dan kelas B adalah A adalah . . . . a. 50 b. 55 c. 60 d. 65 e. 75 12. Pada suatu ujian diketahui 50 siswa diperoleh rata-rata nilai ujian adalah 35, median 40 dan simpangan baku 10. Karena rata-rata nilai terlalu rendah maka semua nilai dikalikan 2, kemudian dikurangi 15, akibatnya . . . . a. Rata-rata menjadi 70 b. Rata-rata menjadi 65 c. Simpangan baku menjadi 20 d. Simpangan baku menjadi 5 e. Median menjadi 80 13. Simpangan baku bilangan-bilangan 11 2 8 6 3 adalah . . . . a. 2,9
KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA Page 33

, maka nilai rata-rata kelas

b. 3 c. 3,1 d. 3,2 e. 3,3 14. Dari data dibawah ini 31 anak dinyatakan lulus. Nilai batas lulusnya adalah . . . . Nilai 41 – 50 51 – 60 61 – 70 71 – 80 81 – 90 91 – 100 a. 53 b. 53,5 c. 53,75 d. 54,5 e. 54,75 15. Simpangan baku dari data berikut : 7 6 8 9 10 adalah . . . . a. 4 b. √ c. 2 d. 1,5 e. √ F 5 8 7 9 5 6

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 34

B. Soal Uraian 1. Tabel di bawah ini menunjukkan nilai matematika di suatu kelas. Nilai 45 – 54 55 – 64 65 – 74 75 – 84 85 – 94 Tentukan : a) Nilai rata –rata dengan menggunakan rumus data kelompok b) Nilai rata –rata dengan menggunakan rataan sementara 2. Tentukan D3, D6, dari data berikut: Skor 41 – 48 49 – 56 57 – 64 65 – 72 73 – 80 81 – 88 89 – 96 f 8 16 15 25 14 12 10 fk 8 24 39 64 78 90 100 Frekuensi 5 8 13 9 5

3. Diketahui data 2 4 6 2 3 7. Tentukan : a. Simpangan rata-ratanya b. Variansnya c. Simpangan bakunya 4. Berat badan 40 siswa SMU Kaliwungu ditetapkan sebagai sampel disajikan pada tabel berikut:

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 35

Berat badan (kg) 41 – 45 46 – 50 51 – 55 56 – 60 61 – 65 Tentukan : a. Rataan hitung b. Simpangan rata-rata c. Ragam d. Simpangan baku

F 4 5 7 8 1

5. Nilai ulangan matematika 23 siswa adalah : 48 48 13 15 93 98 48 48 51 51 56 59 56 51 100 65 60 59 14 95 59 55 54 a. Statistik lima serangkai dan bagannya b. Range c. Hamparan d. Rataan kuartil e. Rataan tiga kuartil

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 36

KUNCI JAWABAN MODUL STATISTIKA SMA

LATIHAN 1
1. A. 37 b. 57 c. 136 d. 205 2. A. 45 b. 451 c. 4516 d. 45610 3. A. Statistik peringkat Q2= 8 Q1= 6 Xmin= 4 Q3 = 8 Xmax= 9 7. 6. 5.

g. Rataan tiga kuartil = ¼(Q1 + 2Q2 + Q3) = ¼(17 + 2(26) + 38) = 26,75 A. 7 b. 7 c. 54 d. 53 A. Data cacahan b. Data ukuran c. Data ukuran d. Data cacahan e. Data ukuran

Jangkauan = 8 Hamparan = 6 Qd = 3 Rataan Kuartil = 12 Rataan tiga kuartil = 8,5

b. Xmin = 4 , Xmax = 9 c. Median = 7 d. Kuartil bawah = 6, Kuartil atas = 8 e. Rataan Kuartil = ½ (Q1+Q3) = ½ ( 6+8) = 7 8.

A. 7 b. 10

4.

A. Xmin = 12, Xmax = 46 b. Q3 = 38, Q1 = 17 c. J = Xn – X1 = 34 d. H = 38 – 17 = 21 e. Qd = ½(Q3 – Q1) = ½(38 – 17)= 10,5 f. Rataan kuartil = ½(Q1+Q3) = ½(17+38) = 27,5 1.

c. Tidak ada

LATIHAN 2
̅ ∑ ( )

KUNCI JAWABAN STATISTIKA SMA

Page 37

2.

̅̅̅

∑ ∑

√ 8. ̅ ̅
∑ ∑

∑ ̅̅̅

( (

)

3.

̅ ̅

9.

(

)

(

) (

) (

)

10. Letak D3 = =

( ( )

)

D3 =

= 4 + 0,2 ( ) ) ( ) ( )

4.

A. ̅ b. SR = c. S = d. √ √ Letak D5 =
2

(

(

)

5. ̅

̅

∑ ∑

∑

Letak

(

)

( 6. 7. Median = 8 √ √ ( ( )

) )

STATISTIKA SMA

Page 38

SOAL AKHIR BAB
A. Pilihan ganda 1. B 2. A 3. D 4. C 5. C 6. B 7. E 8. C 9. C 10. B 11. B 12. C 13. D 14. E 15. E B. Uraian 1. A. ̅
∑ ∑

( 3. A. ∑| ( ̅|

)

)

b. (

∑(

̅) )

c.


4. A. ̅

b.

∑|

̅|

c.

∑(

̅)

̅ b. ̅ ̅ ̅
∑ ∑

d.

√ Q2 = 55

5. A. Q1 = 48 2. Letak ( ( Letak (
STATISTIKA SMA
(∑ ) (∑ )

Q3 = 60 Xmax = 100

Xmin = 13 b. Range = 87 ) ) c. Hamparan = 12 d. Rataan kuartil = 54

e. Rataan tiga kuartil = 54,5

)
Page 39

DAFTAR PUSTAKA

Tim penyusun KREATIF Matematika. 2007. Matematika SMA/MA: Kelas XI IPA Semester Gasal. Klaten : Viva Pakarindo. Tim penulis MGMP Matematika SMA kota Semarang. 2008. Matematika SMA / MA XI A IPA. Semarang : CV. Jabbaar Setia. http://meetabied.wordpress.com

STATISTIKA SMA

Page 40

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful