P. 1
Tips Me m Percep at Windows Xp

Tips Me m Percep at Windows Xp

|Views: 0|Likes:
Published by Gio

More info:

Published by: Gio on Jun 10, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/01/2015

pdf

text

original

Tips Mempercepat Windows XP

Berikut ini adalah trik2 simpel untuk mempercepat Windows XP. Efektifitas trik2 ini mungkin berbeda2, tips2 berikut mungkin bisa membuat komputer anda tidak stabil. maka “PROCEED WITH CAUTION”. Juga jangan lupa lakukan backup registry sebelum tweaking. Cara Backup registry start > run > regedit > file > export beri nama file backup .reg anda klik ok! done 1. Mendisable Service Windows yg tidak diperlukan. Karena windows ditujukan untuk berbagai user dan tugas, maka windows membuat service yg sebenarnya tidak terlalu diperlukan. Service2 berikut ini seringkali memakan resource yg tidak sedikit, dengan mendisable (me-non-aktif-kan) maka komputer kita bisa mendapatkan sedikit boost karenanya. * Alerter * Clipbook * Computer Browser * Distributed Link Tracking Client * Fast User Switching * Help and Support - (Jika anda mengunakan windows help, maka langkah ini di-skip aja) * Human Interface Access Devices * Indexing Service * IPSEC Services * Messenger * Netmeeting Remote Desktop Sharing * Portable Media Serial Number * Remote Desktop Help Session Manager * Remote Procedure Call Locator * Remote Registry * Remote Registry Service * Secondary Logon * Routing & Remote Access * Server * Telnet * TCP/IP NetBIOS Helper * Upload Manager * Universal Plug and Play Device Host * Wireless Zero Configuration - (Jangan didisable jika anda mengunakan Wireless) * Workstation Cara mendisable service diatas:

1. Defrag Pagefile Keeping your pagefile defragmented can provide a major performance boost. Klik kanan di bagian yg kanan (cari area yg kosong). Klik start > Run > ketik “services. lalu pilih „DWORD Value‟ 4.1.msc” 2. Skenario suara windows jelas2 membuat komputer lebih lambat (terutama dalam waktu shutdown dan booting awal). Proceed with caution: 1. Klik System 4.dengan mendisable Last Access Update. Men-disable Microsoft System Sounds Secara default Mikocok Sound Systems membuat komputer berbunyi/bersuara ketika booting awal. shutdown. To install: 1. Klik System Restore tab 5. Buat DWORD Value dengan nama „NtfsDisableLastAccessUpdate‟ 5. Ubah startup type menjadi „Disable” 2. Klik „Ok‟ 3. Beri centang pada “Defrag at next Reboot”. Klik „OK‟ 5. so that it doesn‟t get impacted by normal disk usage.“HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem” 3. Download and Run PageDefrag. Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories. Reboot 4. Dengan mengupdate time stamp di registry. Buka Control Panel 2. dengan mendisable system restore maka sebagian resource bisa dialokasikan untuk hal yg lain. untuk me-non-aktifkan silahkan ikuti langkah berikut: . One of the best ways of doing this is to create a separate partition on your hard drive just for your page file. yaitu last access update untuk semua sub directory akan mempercepat akses folder. error. Dobel klik service yg hendak diubah 3. System restore membebani karena selalu memonitor sistem. Start > Run > regedit 2. Klik kanan pada value baru terus pilih „Modify‟ 6. and can also be set to defrag the pagefile everytime your PC starts. dll. Matikan System Restore System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah. Mempercepat akses Folder . 2. This cool little application can be used to defrag your pagefile. akan tetapi semua restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di harddisk. Ubah data menjadi „1′ 7. maka akses ke direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu. Another way of keeping your pagefile defragmented is to run PageDefrag. Klik Performance and Maintenance 3. Pilih „Turn off System Restore on All Drives‟ 6. Klik OK 4. 3.

Tweaking ini pada dasarnya PC kita mengunakan setiap byte dari memori fisik yg terpasang di komputer kita.1. ada baiknya kalo kita cross check terhadap fitur yg satu ini. Klik “OK” 6. Mempercepat Loading Windows Menu Tweak ini bisa membuat komputer kita terasa lebih cepat. Klik OK 7. Reboot / LogOff Note : Bootvis juga bisa dicoba. . Mempercepat Performa Swapfile Jika anda memiliki ram lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yg ini akan membuat sistem anda berjalan lebih cepat. 1. Start > Run 2.ini 4. “HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\” 4. Ketik angka “100? Angka 50-150 adalah kisaran yg baik. tapi beberapa build windows tidak. Tweaking ini membuang waktu delay ketika kita mengklik menu dan windows XP menampakkan Menu. Klik “No” 7. Regedit > Enter 3. Pilih “Y to enable” 7. Klik “Apply” 8. 1. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan. Start Menu > Run 2. Klik kanan dan pilih “Modify‟ 6. untuk memangkas waktu boot dengan manuver yg manis. Klik tab Sounds 4. Buka Control Panel 2. Regedit 3. sebelum mengunakan swap file.HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction 4. Restart 8. Klik Sounds and Audio Devices 3. Cari “Enable” dibagian kanan regedit 5. Pilih “No Sounds” dari Sound Scheme 5. Klik tab System. “msconfig” > enter 3. Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows. 1. bisa disesuaikan dengan Mood anda. Start > Run 2. Mempercepat waktu Boot Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Pilih “MenuShowDelay” 5. 7. Klik “Modify” 6. Klik tanda plus pada tab 386enh 5. Klik kotak new kemudian ketik “ConservativeSwapfileUsage=1? 6.

Ubah value ke „1000? 16. Masuk ke “Fonts” di Control Panel. Reboot. 2. Klik “Ok” Gampang kan. „HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\‟ 4. Start > Run 2. Klik kanan dan pilih „modify‟ 20. .DEFAULT\Control Panel\Desktop‟ sorot „WaitToKillAppTimeout‟ 13. Mempercepat Shutdown Windows XP. 1. „HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\‟ sorot „WaitToKillServiceTimeout‟ 19. Ubah value menjadi „1000′ 7. 5. Klik kanan dan pilih modify 10. Pindahkan ke folder yg baru. „HKEY_USERS\. Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown. 10. caranya copy dan paste ke directory font yg lama.9. Sebaiknya pindahkan font2 yang tidak terpakai ke folder lain. Tweaking ini bisa berjalan untuk sebagian besar program. Sorot group font yg akan di pindah. Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program. atau untuk mudahnya klik kanan lalu pindahkan ke My Documents. Ubah value menjadi „1000′ 21. 4. tentu saja tidak semua font itu digunakan. tambahkan „ /prefetch:1? diakhir kalimat. Buat folder baru 2. „Regedit‟> Enter 3. silahkan dikembalikan ke setting semula. Klik „OK‟ 11. Mempercepat Loading Program. 1. Klik „OK‟ 12. Properties 3. 4. Ubah value menjadi „1000′ 11. Jika anda bukan desainer grafik. 1. Klik kanan dan pilih „modify‟ 6. jika anda membutuhkan font yg telah dipindahkan tadi. Program akan loading lebih cepat. Klik „OK‟ 8. 3. Klik kanan dan pilih „modify‟ 15. Sorot „WaitToKillAppTimeout‟ 5. Pada kotak „target‟. Jika program tidak mau loading seperti yg diharapkan. Booting lebih cepat dengan mengurangi beban Font Setiap kali windows booting selalu melakukan loading font2 yg terdaftar di windows. Klik „OK‟ 17. Sorot „HungAppTimeout‟ 9.

yg hendak kita lakukan adalah mensetting ulang folder cache yg ada di windows kita. segitu dulu beberapa trik buat mempercepat Windows..Both (”3? adalah yg direkomendasikan). Tweaking ini disarankan bagi mereka yg memiliki kapasitas memory sebesar 512MB keatas. Start > Run > Regedit 2. dan ketika cache sudah menumpuk maka access dari desktop ke icon terasa sangat lambat apa yg perlu dilakukan? Silahkan delete atau hapus Iconchace. Icon di desktop mengunakan cache. bener2 jozz kalo dilakukan dengan bener. 4. Mempercepat dengan mensetting ulang Prefetcher Fitur ini cukup unik di Windows XP.point ini mengakibatkan windows XP menyimpan data di memory. *pastikan opsi show hidden files and folder diaktifkan sebelum mendelete iconcache. Windows XP Icon Cache Seberapa banyak diantara rekan2 yg mengalami icon lag ketika mengunakan windows? Icon2 yg ada di desktop serasa lama sekali untuk muncul. Tweaking memory Nggak cuman overclock di BIOS yg bisa mempercepat laju komputer. 3. 1-App launch prefetch. 13. dan yg pasti icon cache yg baru lebih „enteng‟ bagi windows. [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters\EnablePrefetcher] 3. 1.. ketimbang mengakses page file di harddisk. LargeSystemCache .db Yach. So be careful. 4. Reboot. Setting ulang ini akan mengurangi waktu booting dan waktu yg diperlukan untuk loading program. 2-Boot Prefetch. Ada 3 pilihan yaitu 0-Disable.dobel klik masukan desimal 1 . Jangan kuatir jika anda mengalami hal ini. Ketika anda mendelete seketika itu juga windows akan bikin yg baru.dobel klik masukkan desimal 1 . tapi tweaking ini nggak boleh dilewatkan. HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management 3. 1 hal yang harus diingat “BACKUP REGISTRY ANDA SEBELUM MELAKUKAN TWEAKING !!!” Penulis : Krisna Primasatya Adam .tweak ini mengijinkan kernel windows jalan di memory. 1.12.db yg ada di directory (/Documents) dan di (Documents and Settings/<Username>/Local Settings/Application Data). dan jika dilakukan dengan benar hasilnya terasa mak nyus. DisablePagingExecutive . Start > Run > Regedit 2. 14.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->