PROBLEMAS RESUELTOS DE SERIES DE FOURIER

Ejemplo 1. Halle la representación en serie trigonométrica de Fourier para la siguiente señal f ( t ) = e −t , 0 ≤ t ≤ 1 , mostrada en la figura.

SOLUCION. La señal es f ( t ) = e −t
, 0 ≤ t ≤ 1 , y para este ejemplo: T0 = 1 y ω0 = 2π .

Primero calcularemos los coeficientes an, de la fórmula tenemos que:
2 an = T0
1
t +T0

∫ f ( t ) cos nω t dt
0 t

Entonces:

an = 2∫ e −t cos 2nπ t dt
0
au ∫ e cos bu du =

Por tablas de integrales:

eau ( a cos bu + b sen bu ) a 2 + b2

Realizando las sustituciones: a = −1 y b = 2nπ , se tendrá que: an =
1 2 e−t − cos 2nπ t + 2nπ sen 2nπ t ) 0 2 2 ( 1 + 4n π

A partir de la fórmula: a0 = 1 T0 1 t +T0 ∫ f ( t ) dt t 1 0 a0 = ∫ e −t dt = − e −t = − e −1 + e0 0 ⇒ a0 = 1 − e−1 ≅ 1.264 Concluimos calculando los coeficientes bn: 2 bn = T0 t +T0 ∫ f ( t ) sen nω t dt 0 t Por tablas de integrales: au ∫ e sen bu du = eau ( a sen bu − b cos bu ) a 2 + b2 Sustituyendo a = −1 y b = 2nπ . se tendrá entonces: 1 2 e−t bn = − sen 2nπ t − 2nπ cos 2nπ t ) 0 2 2 ( 1 + 4n π =0 bn = 2 1 + 4n 2π 2 ⎡e −1 − sen 2nπ ⎢ ⎣ ( − 2nπ cos 2nπ =1 ) − e ( − sen(0) 0 =0 − 2nπ cos(0) =1 )⎤⎥⎦ bn = ⇒ bn = 2 ⎡ −2nπ e −1 + 2nπ ⎤ 2 2 ⎣ ⎦ 1 + 4n π 4nπ (1 − e−1 ) ∀n.Evaluando límites: an = 2 1 + 4n 2π 2 ⎡ e−1 − cos 2nπ ⎢ ⎣ ( =1 + 2nπ sen 2nπ =0 ) − e ( − cos(0) 0 =1 + 2nπ sen(0) =0 )⎤⎥⎦ De tal forma que: an = 2 (1 − e−1 ) ∀n. 1 + 4n 2π 2 Ahora calcularemos el coeficiente independiente a0. 1 + 4n 2π 2 .

la representación en serie trigonométrica de Fourier para la señal f ( t ) será: f ( t ) ≅ 1.Finalmente.264 + ⎡ ∑ ⎢1 + 4n π (1 − e ) cos 2nπ t ⎣ 2 −1 n =1 2 2 ∞ + 4nπ ⎤ 1 − e −1 ) sen 2nπ t ⎥ 2 2 ( 1 + 4n π ⎦ .

Ejemplo 2. y para este ejemplo: T0 = 1 y ω0 = 2π . 0 ≤ t ≤ 1 . 0 ≤ t ≤ 1 . La señal es f ( t ) = t 2 . mostrada en la figura. SOLUCION. Halle la representación en serie trigonométrica de Fourier para la siguiente señal f ( t ) = t 2 . De la fórmula tenemos que: t +T 2 0 an = f ( t ) cos nω0t dt T0 ∫ t an = 2∫ t 2 cos 2nπ t dt 0 1 Utilizando integración por partes: ⇒ du = 2t dt 1 dv = cos 2nπ t dt ⇒ v = sen 2nπ t 2nπ u = t2 1 1 ⎡ 1 2 ⎤ 2 an = 2 ⎢ t sen 2nπ t − t sen 2nπ t dt ⎥ 2nπ ∫ ⎢ 2nπ ⎥ 0 0 ⎣ ⎦ 1 1 1 ⎤ 1 2 2 ⎡ 1 1 an = t sen 2nπ t − t cos 2nπ t + cos 2nπ t dt ⎥ ⎢− nπ nπ ⎢ 2nπ 2nπ ∫ ⎥ 0 0 0 ⎣ ⎦ 1 1 1 ⎤ 1 2 2 ⎡ 1 1 an = t sen 2nπ t − t cos 2nπ t + 2 2 sen 2nπ t ⎥ ⎢− nπ nπ ⎢ 2nπ 4n π 0 0 0⎥ ⎣ ⎦ 1 2 1 1 an = t sen 2nπ t + 2 2 t cos 2nπ t − 3 3 sen 2nπ t 2n π nπ nπ 0 0 0 1 1 1 . Primero calcularemos los coeficientes an.

Calculando el coeficiente a0 : a0 = 1 T0 1 t +T0 ∫ f ( t ) dt t 1 1 1 a0 = ∫ t 2 dt = t 3 = (1 − 0 ) 3 0 3 0 ⇒ a0 = 1 3 2 Calculando el coeficiente bn: bn = T0 1 t +T0 ∫ f ( t ) sen nω t dt 0 t bn = 2∫ t 2 sen 2nπ t dt 0 Aplicando integración por partes: u = t2 ⇒ du = 2t dt dv = sen 2nπ t dt ⇒ v = − 1 cos 2nπ t 2nπ 1 1 ⎡ 1 2 ⎤ 1 bn = 2 ⎢ − t cos 2nπ t + ∫ 2t cos 2nπ t dt ⎥ 2nπ 0 ⎢ 2nπ ⎥ 0 ⎣ ⎦ .an = 1 ⎡ 2 (1) sen 2nπ ⎣ nπ ⎢ 1 2n3π 3 1 n π2 2 =0 1 − 0 ⎤ + 2 2 ⎡(1) cos 2nπ ⎥ nπ ⎢ ⎦ ⎣ =0 − sen ( 0 ) ⎤ ⎥ ⎦ =1 − 0⎤ ⎥ ⎦ − ⎡ sen 2nπ ⎢ ⎣ =0 ⇒ an = ∀n ≠ 0.

nπ Finalmente. la serie de Fourier para la señal f ( t ) es: ⇒ bn = − f (t ) = 1 + 3 ∑⎢n π ⎣ n =1 2 ∞ ⎡ 1 2 cos 2nπ t − 1 ⎤ sen 2nπ t ⎥ nπ ⎦ .1 2 2 bn = − t cos 2nπ t + t cos 2nπ t dt nπ nπ ∫ 0 0 Volviendo aplicar integración por partes: u = t ⇒ du = t dt 1 dv = cos 2nπ t dt ⇒ v = sen 2nπ t 2nπ Realizando las operaciones correspondientes: 1 2 2 bn = − t cos 2nπ t + nπ nπ 0 1 2 bn = − t cos 2nπ t nπ 0 1 1 1 1 1 ⎡ 1 ⎤ 1 t sen 2nπ t − sen 2nπ t dt ⎥ ⎢ 2nπ ∫ ⎢ 2nπ ⎥ 0 0 ⎣ ⎦ 1 1 ⎤ 2 ⎡ 1 1 1 t sen 2nπ t + cos 2nπ t ⎥ + ⋅ ⎢ nπ ⎢ 2nπ 2nπ 2nπ 0 0⎥ ⎣ ⎦ 1 1 1 1 1 2 1 1 bn = − t cos 2nπ t + 2 2 t sen 2nπ t + cos 2nπ t nπ nπ 2n3π 3 0 0 0 =1 =0 1 ⎡ 1 ⎡ ⎤ ⎤ bn = − ⎢ cos 2nπ − 0 ⎥ + n 2π 2 ⎢ sen 2nπ − 0 ⎥ + ⎣ ⎦ ⎣ ⎦ nπ =1 =1 1 ⎡ cos 2nπ − cos ( 0 ) ⎤ ⎥ ⎣ ⎦ 2n3π 3 ⎢ 1 ∀n.

Dado que la señal f ( t ) tiene simetría par. en la integral: A ⎡ sen (1 − n ) t an = ⎢ π ⎢ 2 (1 − n ) ⎣ +π 2 sen ( a − b ) u sen ( a + b ) u + 2 ( a − b) 2 (a + b) −π 2 sen (1 + n ) t + 2 (1 + n ) ⎤ ⎥ ⎥ −π ⎦ 2 +π 2 . Halle la representación en serie trigonométrica de Fourier para la siguiente señal. solo consideraremos el cálculo de los coeficientes an. SOLUCION. Suponga que el intervalo de repetición para la serie será de −π a +π.Ejemplo 3. Para este caso. otro caso Para la serie de Fourier tendremos que: T0 = 2π y ω0 = 1 . entonces los coeficientes bn = 0 . ⎧ A cos t . − π ≤ t ≤ π 2 2 La señal f ( t ) se definirá como: f ( t ) = ⎨ ⎩ 0 . Por definición: an = 2 T0 t +T0 ∫ f ( t ) cos nω t dt 0 t Sustituyendo: 2 an = 2π +π 2 −π 2 ∫ A cos t cos nt dt = π ∫ cos t cos nt dt −π 2 A +π 2 Resolviendo la integral por tablas: ∫ cos au cos bu du = Sustituyendo a = 1 y b = n . mostrada en la figura.

Se procede a obtener dicho valor a1.Evaluando los límites: an = an = sen (1 + n ) ( π ) − sen (1 + n ) ( − π ) ⎤ A ⎡ sen (1 − n ) ( π ) − sen (1 − n ) ( − π ) 2 2 2 2 + ⎢ ⎥ 2 (1 − n ) 2 (1 + n ) π⎣ ⎦ sen (1 + n ) ( π ) + sen (1 + n ) ( π ) ⎤ A ⎡ sen (1 − n ) ( π ) + sen (1 − n ) ( π ) 2 2 2 2 + ⎢ ⎥ 2 (1 − n ) 2 (1 + n ) π⎣ ⎦ sen (1 + n ) ( π ) ⎤ A ⎡ sen (1 − n ) ( π ) 2 2 + an = ⎢ ⎥ 1− n 1+ n π⎣ ⎦ Por identidades trigonométricas: π ⎛π ⎞ ⎛ π nπ ⎞ sen (1 ± n ) ⎜ ⎟ = sen ⎜ ± ⎟ = sen 2 ⎝2⎠ ⎝2 2 ⎠ Entonces: =1 nπ π cos ± cos 2 2 =0 sen nπ nπ = cos 2 2 nπ ⎞ ⎛ 1 1 ⎞ ⎞ A⎛ ⎟ = π ⎜ cos 2 ⎟ ⎜ 1 − n + 1 + n ⎟ ⎝ ⎠⎝ ⎠ ⎠ A⎛ nπ ⎞ ⎛ 1 + n + 1 − n ⎞ an = ⎜ cos ⎟ ⎟⎜ π⎝ 2 ⎠ ⎜ (1 − n )(1 + n ) ⎟ ⎝ ⎠ an = π π cos n2 A ⎛ cos n2 + ⎜ π ⎝ 1− n 1+ n ⇒ an = 2A nπ cos 2 2 π (1 − n ) ∀n ≠ 1. se establece que esta expresión es válida para toda n excepto para n = 1 . dado que para ese valor se produce una indeterminación. tal como se muestra a continuación: Formula general: Para el caso n = 1 : 2 an = T0 t +T0 ∫ f ( t ) cos nω t dt 0 t 2 a1 = A +π 2 −π 2 π ∫ cos t dt . De la expresión anterior obtenida para los coeficientes an. para este caso n = 1 . en la expresión general de los coeficientes an. el cual puede obtenerse sustituyendo el valor particular de n. antes de proceder al cálculo integral.

solo basta hallar el coeficiente independiente a0. cuando en ese punto la función presentara una indeterminación. Según la fórmula: a0 = 1 T0 t +T0 ∫ f ( t ) dt t . ésta se utiliza para encontrar el límite de una función en un punto. Si aplicamos esta regla a la expresión obtenida para los coeficientes an. Ahora. tiene 2 opciones para encontrar el valor particular de aquel coeficiente an (y de igual manera para cualquier coeficiente bn) donde n ≠ 0 . produzca una indeterminación en la expresión general. se deduce que a consideración del estudiante. tendremos lo siguiente: Expresión general: an = 2A nπ cos 2 2 π (1 − n ) Aplicando regla L’Hopital: d ⎡ nπ ⎤ π nπ ( 2 A) ⎛ − sen ⎞ ⎜ ⎟ ⎢ 2 A cos 2 ⎥ 2 ⎠ n =1 dx ⎣ ⎦ n =1 ⎝ 2 = a1 = lim an = d ⎡ π ( −2n ) n =1 n →1 2 ⎤ ⎣π (1 − n ) ⎦ dx n =1 −π A sen π 2 =1 Evaluando: a1 = −2π = A 2 De lo anterior.Por identidad trigonométrica: cos 2 t = Entonces: A +π 2 1 (1 + cos 2t ) 2 π + 1 A ⎛ 2 ⎜ dt + a1 = ∫ (1 + cos 2t ) dt = π − π2 2 2π ⎜ −∫π ⎝ 2 π π A +2 + a1 = t − π + 1 sen 2t − π2 2 2 2 2π +π 2 ( ) ⎞ cos 2t dt ⎟ ∫ ⎟ −π ⎠ 2 Evaluando límites: a1 = A ⎡⎛ π π ⎞ 1 ⎢⎜ 2 + 2 ⎟ + 2 sen π 2π ⎣⎝ ⎠ A 2 ( =0 + sen π =0 )⎤⎥⎦ ⇒ a1 = Si recordamos el concepto de cálculo diferencial sobre la regla de L’Hopital.

1 a0 = 2π ⇒ a0 = A +π 2 −π 2 ∫ 2 =1 =−1 A A ⎡ A cos t dt = sen t = sen ( π ) − sen ( − π ) ⎤ 2 2 ⎥ ⎣ ⎦ 2π 2π ⎢ −π 2 +π π Luego entonces. la serie de Fourier para esta señal será: f (t ) = A + A cos t + 2 π ∑ π (1 − n ) cos n=2 2 ∞ 2A nπ cos nt 2 .

. π 2 π 4 1 .2 t ..... 0.. π 4 π 2 t RESPUESTAS. − 2 ≤ t ≤ 0 f (t ) = ⎨ ⎩−10 .2 -0. 0 ≤ t ≤ 2 Como f (t ) es impar ⇒ an = 0 .1 0. -0...PROBLEMAS PROPUESTOS DE SERIES DE FOURIER Encuentre las representaciones en serie trigonométrica de Fourier para las señales mostradas a continuación. (a) ⎧ 10 .1 . f(t) g(t) 10 2 -2 -10 4 1 -1 -4 t t y(t) h(t) Función generatriz: cos(at) 5 . bn = − 20 nπ (1 − cos nπ ) = −10nπ Sa 2 ⎡ ⎤ ⎢ 2 ⎥ nπ ⎣ ⎦ ∞ nπ t ⎡ nπ ⎤ f (t ) = −10 ∑ n Sa 2 ⎢ ⎥ sen 2 ⎣ 2 ⎦ n =1 .

an = 20 ∀n π (1 − 4n 2 ) 10 + ∞ y a0 = 10 π y (t ) = π ∑ π (1 − 4n ) cos ( 20π nt ) n =1 2 20 (d) ⎧ cos 2t . bn = − 8 nπ 8 g (t ) = − π ∑ n sen ( nπ t ) n =1 ∞ (c) 1 ⎧ 5sen10π t . − 1 ≤ t ≤ 0 ⎪ g (t ) = ⎨ ⎪ 4 ( t − 1) . 0 ≤ t ≤ π 4 h(t ) = ⎨ 0 .(b) ⎧ 4 ( t + 1) . π ≤t ≤ π ⎩ 4 2 an = 2 cos nπ ∀n π (1 − 4n 2 ) −4n ∀n π (1 − 4n 2 ) 1 + y a0 = 1 π bn = h(t ) = π ⎡ 2 cos nπ ⎤ 4n ⎢ cos ( 4nt ) − sen ( 4nt ) ⎥ ∑ ⎢ π (1 − 4n2 ) π (1 − 4n 2 ) n =1 ⎥ ⎣ ⎦ ∞ . 0 ≤ t ≤ 1 ⎩ Como f (t ) es impar ⇒ an = 0 . 0 ≤ t ≤ 10 y (t ) = ⎨ 1 ⎩ y (t ± 10 ) Como f (t ) es par ⇒ bn = 0 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful