You are on page 1of 588

國中國文

第三冊

部編版 評量
國文 第三冊 題庫
3~1~1 碧沉西瓜

1.下列( )內的注音,哪一項完全正確?
(A)悶(ㄇㄣˋ)熱的天氣,最容易使人煩悶(ㄇㄣˋ)
(B)爺爺喜歡在瓜瓞(ㄉㄧㄝˊ)綿綿的絲瓜棚下打瞌(ㄏㄜˊ)睡
(C)不甘受罰的小明,背後一直詛(ㄐㄩˇ)咒(ㄓㄡˋ)老師
(D)老師的一番話,使我有如醍(ㄊㄧˊ)醐(ㄏㄨˊ)灌頂,頓悟昔日之非

2.下列「 」中的字,何者音義全對?
(A)瓜「瓞」綿綿/ㄉㄧㄝˊ,小瓜
(B)池邊「濯」足/ㄓㄨㄛˊ,跌落
(C)消失「殆」盡/ㄉㄞˋ,危險
(D)「沁」涼暢快/ㄒㄧㄣ,滲入

3.「瓜熟蒂落」這個詞語是由「名詞+動詞+名詞+動詞」所構成,下列何者也是
相同的結構?
(A)海闊天空
(B)九牛二虎
(C)水落石出
(D)春花秋月

4.「如果成畦的菜花,是后土之上段落鮮明的大塊文章,是幾何學裡最精整富麗的
平面;那麼沙田內□□□□的西瓜所展現的,便應是疏淡自如的點的趣味了。」缺
空的詞語應該用:
(A)盤根錯節
(B)星羅棋布
(C)萬紫千紅
(D)栩栩如生【81 北五專】

5.「西瓜姑娘打扮得很豔麗/【甲】不料遇到夢中情人/【乙】參加朋友的舞會/

─ 1 ─
【丙】掩飾自己害羞的臉/【丁】只好趕快穿上綠色大衣」,這首題目為「西瓜」
的童詩,依照詩意,正確的順序應該是什麼?
(A)甲乙丙丁
(B)丁乙甲丙
(C)乙丙甲丁
(D)乙甲丁丙

6.「孩子們興高□烈地在空地上嬉鬧:有的忙著放各式各樣的風箏,有的盡情地追
著色□繽紛的汽球。」上文空格中依序應填入什麼字?
(A)彩/綵
(B)採/綵
(C)踩/睬
(D)采/彩

7.「啞啞吐哀音」句中「啞啞」是形容烏鴉的叫聲,稱為「狀聲詞」。下列選項何
者「 」內的詞語都是狀聲詞 ?
(A)結實「累累」╱流水「淙淙」
(B)「窸窣」啜泣╱「格格」價飛
(C)興會「淋漓」/飢腸「轆轆」
(D)鶯燕語「間關」╱田水冷「霜霜」

8.下列( )內的注音,哪一項完全正確?
(A)在熾(ㄓˋ)熱的盛夏,西瓜是最受歡迎的應(ㄧㄥˋ)景水果
(B)清朝的鄭燮(ㄅㄧㄢˋ)和宋朝的蘇軾(ㄕˋ)都是多才多藝的文人
(C)沙地上,放眼望去,盡是一畦(ㄑㄧˊ)畦結實纍(ㄌㄟˇ)纍的西瓜田
(D)剛摘的水果常會殘留農藥成分(ㄈㄣˋ),所以食用前應洗濯(ㄉㄧˊ)乾淨

9.下列「 」中的字,哪一項與顏色無關?
(A)「黃」梅時節,可以享受美味的梅子
(B)他倆相戀多年,終於相偕踏上「紅」地毯了
(C)選拔人才過程應該透明化,避免「黑」箱作業

─ 2 ─
(D)他手臂的瘀「青」處是不小心撞到桌角造成的

10.下列「 」中的詞語,哪一項運用不恰當?
(A)這座遊樂場由於遊客銳減,「門庭若市」,虧損嚴重,只好宣布關閉
(B)城外,敵人的戰車如「星羅棋布」般的擺出準備攻擊的陣勢
(C)警方已經佈下「天羅地網」,料想那個要犯這次已插翅難飛了
(D)他的書房被弟弟弄得一團髒亂,怪不得會「暴跳如雷」發飆起來

11.下列「 」中的數字,何者在表達人、事或物的實際數量?
(A)雖然學校「三令五申」禁止學生抽煙,但仍有明知故犯者
(B)「五光十色」的煙火把夜空裝點得燦爛無比
(C)春天到了,「千姿百態」的花朵綻放著。
(D)有「七情六欲」是人之常情。

12.下列文句,何者用字完全正確?
(A)獲知金榜提名後,他很興奮
(B)河流的兩岸有寬擴的田地
(C) 這件事情涉及的層面很廣泛
(D)能否刻服困難,在於自己的決心

13.下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同?
(A)揮汗「如」雨
(B)「似」水年華
(C)萬花筒「般」的景象
(D)「比」比皆是

14.下列各句「 」中的詞語,何者使用恰當?
(A)那對情侶感情已到「締結良緣」,難以復合的地步
(B)世事多變猶如「白雲蒼狗」,你就隨緣吧
(C)春天一到,園圃裡開滿了「火樹銀花」,美不勝收
(D)一見「花木扶疏」,便可知冬天的腳步近了

─ 3 ─
15.下列各年齡借代詞所指的年紀,哪一項最年輕?
(A)不惑之年
(B)耄耋之年
(C)及笄之年
(D)花甲年華

16.下列各組「 」中的字,何者字音前後相同?
(A) 丘「陵」起伏/有「稜」有角
(B)「巨大橋「墩」/冬天「燉」補
(C) 「恰」到好處/相處融「洽」
(D) 貞節牌「坊」/採「訪」新聞

17.下列各組「 」中的字,何者意義相同?
(A) 醍醐灌「頂」/「頂」天立地
(B)焦燥「如」焚/「如」期舉行
(C)「望」其項背/東張西「望」
(D)大「快」朵頤/「快」人快語

18.下列各組字形相近的字,何者字音相同?
(A)「堯」舜/豐「饒」
(B)猙「獰」/叮「嚀」
(C)城「市」/米「芾」
(D)生「動」/哀「慟」

19.下列各項的「羅」字,何者有「陳列」的意思?
(A)星「羅」棋布
(B)網「羅」人才
(C)張「羅」晚餐
(D)搜「羅」證據

20.下列形似字,字音完全相同的選項是:

─ 4 ─
(A)濘/獰/濘
(B)落/絡/酪
(C)描/喵/瞄
(D)渴/褐/喝

21.下列哪一項同音字的字形相同?
(A)「ㄋㄠˇ」力激盪/懊「ㄋㄠˇ」不已
(B)「ㄏㄨㄟ」汗如雨/法網「ㄏㄨㄟ」「ㄏㄨㄟ」
(C)脾氣爆「ㄗㄠˋ」/心情浮「ㄗㄠˋ」
(D)申請專「ㄌㄧˋ」/嚴「ㄌㄧˋ」考驗

22.下列哪一項疊字詞的運用不恰當?
(A)貓咪「懶洋洋」地趴在地毯上
(B) 火災現場一片「亂哄哄」的,全都是圍觀的人群
(C)她「喜孜孜」的說著獲獎的經過
(D)那個人「傻嘿嘿」的不知在笑什麼

23.下列選項中的數量詞,何者使用不恰當?
(A)昨天晚上我陪爺爺下了一盤棋
(B) 這一桌豐盛的飯菜是媽媽的用心
(C) 路邊停放著一隻拋錨的公車
(D)媽媽從市場買回一串葡萄給我吃

24.去年結婚的王老師,日前在醫院順利產下一個男嬰,同學們打算合資訂製一塊
匾額祝賀。依你判斷,下列哪一項題辭適用?
(A)妙手回春
(B)美輪美奐
(C)福蔭子孫
(D)瓜瓞綿綿

25.在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者

─ 5 ─
未使用諧音字?
(A)考試要靠實力,「坐以待弊」是一種不誠實的行為
(B)對於你的困境我只能「雪中送嘆」,實在愛莫能助
(C)戰士一上戰場只有勇往直前,「視死如歸」
(D)小賴今天對大家講了一則「笑果奇佳」的笑話

26.「西瓜是個敢死隊隊員,當敵人舉刀迎面砍來時/【甲】雖然流著鮮血/【乙
】仍然用一顆顆的小手榴彈/【丙】和敵人作殊死戰/【丁】他便帶著必死
的決心」,這首題目為「春天」的童詩,依照詩意,正確的順序應該是?
(A)甲乙丙丁
(B)乙甲丁丙
(C) 丁甲乙丙
(D) 乙丁甲丙

27.「原上摘瓜童子笑,池邊濯足斜陽落,晚風前個個說荒唐。」旨在描寫:
(A)鄉村的落日景致
(B)農家生活的歡樂
(C)鄉間的忙碌情景
(D)兒童的無理取鬧【83 省聯】

28.「無心散落的綠色棋子,閒閒地被灑在局外」採用了轉化修辭技巧,下列何者
未使用相同的手法?
(A)我披著淡淡的夜色回家
(B)朋友真像是一本一本的好書
(C)為阿爸織就了一生綿長而細密的呵護
(D)晚景的溫存卻被我這樣偷嘗了不少

29.「菜花耀眼的黃,是染坊裡新調和成的色彩,成片潑濺出來的結果。」是用了
「譬喻」的修辭法。下列哪一項未使用「譬喻」的修辭技巧?
(A)微笑好似一張信用卡,通行全世界
(B)田野是一位大畫家,畫出多彩多姿的花草和樹木

─ 6 ─
(C)雲是觀光客,成群結隊在天空中,遊覽全世界
(D)玫瑰花笑開了嘴,迎接太陽的洗禮

30.下列「 」中的字,哪一項與顏色有關?
(A)她是當「紅」的歌星,出場費當然不低
(B)大家祝福那對新婚夫妻「白」首偕老
(C)警察從歹徒身上起出一支走私的「黑」槍
(D)喜歡濫開「黃」腔的人,可要小心被告性騷擾

31.下列「 」中詞語的意思,何者與其他三者不同?
(A)我的成績已經「望其項背」了,再加把勁必可超前的
(B)再怎麼賣力跑,我還是「遙遙落後」前面的領先選手
(C)我的成績跟他比起來實在是「望塵莫及」,請不要提了
(D)原來「瞠乎其後」的那輛賽車,現在已快追上來了

32.下列文句請依「聽、味、視、觸」四種感官摹寫技巧排列。(甲)感覺清涼的泉
水從指尖滑過(乙)炎炎夏日,喉焦舌燥,汁水淋漓的西瓜,給我醍醐灌頂的清涼痛
快(丙)那已老的蓮蓬不斷的蹦到船窗裡來(丁)吱吱喳喳的鳥叫聲,吵的我睡不著
覺。
(A)甲乙丙丁
(B)甲丁乙丙
(C) 丁乙丙甲
(D) 丁丙乙甲

33.下列各組「 」中的字,何者詞性相同?
(A)星「羅」棋布/門可「羅」雀
(B)「暮」春時節/薄「暮」時分
(C)「瓜」熟蒂落/「瓜」分財產
(D)水到渠「成」/一「成」不變

34.下列各項「 」中的詞彙,何者不是外來語?

─ 7 ─
(A)弟弟放學後最愛守在電視機旁看「卡通」影片
(B)堆積如山的「沙包」,是防洪用的
(C)這輛車的「引擎」似乎有些問題
(D)歌星表演精彩,觀眾無不高聲大喊「安可」

35.陳幸蕙:「讓我們以心和眼去與生活真正相遇,成為於無字句處讀書,於無山
水處看風景的『全方立』閱讀者」此段文字的意義和下列何者較為接近?
(A)朱熹:無一事而不學;無一時而不學;無一處而不學
(B)曾國藩:書不記,熟讀可記;義不精,細思可精
(C)歐陽脩:讀書有三上:馬上、廁上、枕上
(D)俗諺云:只要功夫深,鐵杵也可磨成繡花針【94 中市西苑二上段 1】

─ 8 ─
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D A C B D D B C C A

11. 12. 13. 14. 15.


15. 16. 17. 18. 19. 20.

D C D B C C C B A B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C D C D C C B B D B

31. 32. 33. 34. 35.

A C A B A

─ 9 ─
國文 第三冊 題庫
3~1~2 世界是一本大書
1.下列文句「 」內的字,何者讀音前後相同?
(A)睡覺前要把床「鋪」「鋪」好。
(B)我們「讀」書除了注意句「讀」外,更應掌握要旨
(C)一個人應風「華」內涵並重,才不會予人「華」而不實之感
(D)他如此經年「累」月的勞動,終於「累」倒了。

2.幼學瓊林一書是古人用來教導孩童的書籍,其中有一篇說:「宣聖杏壇,弟子
三千,而賢人七十」,形容孔子設杏壇來教育三千弟子。由這個典故,可知「杏
壇」可借代來指什麼?
(A)醫界
(B)商場
(C)教育界
(D)政治界。

3.「未曾定義、無法定義的,是天地、歲月、人間、世界這本真正的□□□□。」

句中缺空處不宜填入下列何詞?
(A)知識寶典
(B)罄竹難書
(C)無字天書
(D)百科全書。

4.「世界是一本大書」這個句子所運用的修辭,與下列何句相同?
(A)孩子,你是我的寶貝
(B)我是天空裡的一片雲
(C)他是個很討人厭的孩子
(D)是誰在我最無助時伸出援手。

5.為什麼認真讀書,反而會把雙眸讀得呆滯、胸襟逼得狹仄呢?哪一個不是原因?
(A)不懂得應用所學

1
(B)缺少現實生活的印證
(C)書中的道理不適用於現代
(D)未能認識書本以外的世界。

6.如果要把春天的景色寫成一篇散文,下列哪一個適合出現在文章中?
(A)桃花流水鱖魚肥
(B)梅花越冷越開花
(C)月落屋啼霜滿天
(D)瑤琴一曲來薰風。

7.世界是一本大書作者要我們以一顆活潑的心去領略世界的美,下列何者屬之?
(A)見路有餓殍便敬而遠之
(B)見美麗的山就想如何開墾
(C)遇不如意就虐待小動物出氣
(D)將天上的白雲想像成彈簧床。

8.要做一個「全方位的閱讀者」,必須具備什麼樣的條件?
(A)要懂得閱讀生活
(B)要去世界各地旅遊
(C)要喜歡閱讀各類書籍
(D)家中的多媒體設備要齊全。

9.「鬧市中□□的人聲,總使耳根得不到片刻安寧。」缺空的詞語不可填入何者?
(A)沸揚
(B)鼎沸
(C)喧譁
(D)默然。

10.文學中常藉「草」來表達作者內心的意涵,下列哪一組所展現的感情與其他三
者不同?
(A)綠滿窗前草不除

2
(B)芳草無情,更在斜陽外
(C)離離原上草,一歲一枯榮
(D)青青河畔草,綿綿思遠道。

11.下列詞語,何者不是用來形容極短暫的時刻?
(A)一彈指
(B)瞬息之間
(C)終食之間
(D)燃眉之急。

12.「以心和眼去與生活真正相遇」,下列何者不是這句話的意旨?
(A)要埋頭苦讀
(B)要成為「全方位閱讀者」
(C)去瀏覽雲的傳奇、草的鋪敘、樹影花光的句讀
(D)抬起頭來,走入生活,去讀一讀世界這本大書。

13.下列「 」中的詞語,何者用字完全正確?
(A)成績好壞和努力程度「習習」相關
(B)他是辯論高手,說起話來「滔滔」不絕
(C)做事鬼鬼「崇崇」的人一定不是好人
(D)眾目「揆揆」之下竟然非禮少女,令人不齒。

14.語的運用,何者最恰當?
(A)停電了,家家點起蠟燭,整個城鎮可謂「萬家燈火」
(B)暴風雨過後,草木飽受摧折,滿地「殘花敗柳」
(C)炎炎夏日,躲在井裡的「井底之蛙」,完全不受烈日曝曬
(D)每當漫步田間,夜空下清風徐徐,「萬籟俱寂」,真有說不出的靜謐與祥和

15.「好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章」的旨意和下列各項敘述何者無關?
(A)萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同
(B)陽春召我以煙景,大塊假我以文章

3
(C)問渠怎得清如許?為有源頭活水來
(D)一粒細沙一個大千世界,一朵小花一個天堂

16.下列文句何者用字完全正確?
(A)小杰的歌唱實力不容小趣
(B)子曰:「人不知而不慍,不亦君子乎?」
(C)面對學力測驗,最重要的就是維持一棵平常心
(D)日幕時分,夕陽餘暉映照大地。

17.下列敘述何者不同於世界是一本大書之旨趣?
(A)閉門苦讀,鑽研學問
(B)無一處不山水,每一瞬皆文章章
(C)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文
(D)山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也。

18.「板橋非閉戶讀書者,長遊於古松、荒寺、平沙、遠水、峭壁、墟墓之間,然
無之非書也。」鄭板橋的這一段話,含義與下列何者不同?
(A)腹有詩書氣自華
(B)生活是我們的字典
(C)更好的是觀察者,他用自己的眼睛去讀世間這一部活書
(D)大自然是萬書之本,知識的源泉。

19.據聯合國教科文組織對「書」所下的定義,下列何者文物不能稱作「書」?
(A)史記
(B)時報周刊
(C)哈利波特
(D)唐詩三百首。

20.下列各選項俗諺的應用,何者正確?
(A)所謂「登泰山而小天下」,所以我們應該多運動

4
(B)憑著「初生之犢不畏虎」的勇氣,他勇敢挑戰極為艱難的任務
(C)老王中了發票又得頭彩,真是「屋漏偏逢連夜雨」呀
(D)馬拉灣育樂世界的大海嘯相當刺激,可說是「長江後浪推前浪」 。

21.下列選項「 」中的字,何組字音不相同?
(A)「扳」回一成/一「板」一眼
(B)「搜」索枯腸/一缸「餿」水
(C)「傷」痛萬分/曲水流「觴」
(D)風華內「蘊」/不「慍」不怒。

詳解:(A)ㄩㄣˋ (B)ㄙㄡ (C)ㄕㄤ (D)ㄅㄢ/ㄅㄢˇ


22.「書」是知識的載體,能讓我們獲取資訊、吸收知識,甚至啟迪思考,但現在
這樣的載體早已不限於紙本,包括網際網路、電視節目等各種媒體,都可以提供給
我們資訊,但傳統的紙本還是有其他載體比不上的特性,是什麼呢?
(A)系統性
(B)多樣性
(C)即時性
(D)便利性。

23.「……不把我們的性靈榨得枯索了□每天,我們豈不都該勻出些時間,……」
缺空中的標點符號應為什麼?
(A)分號
(B)句號
(C)頓號
(D)破折號。

24.「□風送香氣,□露滴清響。」這是一首描述夏日的對句,句中的空格應填哪
兩個字?
(A)蘭、菊
(B)荷、竹
(C)楓、松

5
(D)蓮、梅。

25.「山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也。」一句運用排比修辭,下列何者的
修辭技巧與此相同?
(A)閉門苦讀,鑽研學問
(B)這世界並不缺少美,它缺少發現
(C)讀出哀憫、讀出責任、讀出反省
(D)無一處不山水,每一瞬皆文章。

26.胡適的打油詩曾說:「古人懸梁,今人上吊」,句中「懸梁」可換哪一詞語?
(A)刺股
(B)自縊
(C)自焚
(D)懸念。

27.下列「 」中的字,何者不是指路?
(A)市井街「衢」
(B)行不由「徑」
(C)桃李不言,下自成「蹊」
(D)吾「道」一以貫之。

28.勻出時間去觀雲、看花、賞景、接觸人世百態,其實就是為了培養什麼?
(A)對生活的滿足
(B)對生存的渴望
(C)對生活的體會
(D)對未來目標的掌握。

29.「即使是一缸餿水、滿街濁塵、都市邊緣的垃圾山、地下道行乞者的卑微身姿
……,我們豈不也都可在其中讀出許多其他的意義?」意同於下列何者?
(A)從大處著手
(B)從骯髒處下手

6
(C)從卑陋者看起
(D)從一朵花看世界。

30.下列各組「 」中的字何者讀音相同?
(A)棋「局」/「焗」烤
(B)墟「墓」/「驀」的
(C)內「蘊」/「瘟」神
(D)「溢」出/狹「隘」。

31.下列選項「 」內的字,何者前後詞性相同?
(A)「善」讀書者/要心存「善」念
(B)全方位「閱讀」者/「閱讀」書本應認真
(C)這世界並不「缺少」美/它「缺少」發現
(D)去瀏覽草的「鋪敘」/落花在水面上「鋪敘」圖案 。

32.「讀書貴有新得,作文貴有新味,最重要的是『觸發』的功夫。」句中「觸發
的功夫」是指下列何者?
(A)好學不倦
(B)態度謙虛
(C)想像力的啟發
(D)注重科學精神。

33.「讓我們以心和眼去與生活真正相遇,成為於無字句處讀書、於無山水處看風
景的『全方位閱讀者』!」此段文字背後的意義,和下列哪句名言相似?
(A)愛迪生:生活是我們的字典
(B)杜甫:讀書破萬卷,下筆如有神
(C)泰戈爾:世界上的事情最好是一笑置之,不必用眼淚去沖洗
(D)愛因斯坦:世間最美好的東西,莫過於有幾個頭腦和心地都很正直的嚴正朋
友 。

34.讀書有六到:(甲)心到 (乙)ˉ眼到 (丙)口到 (丁)耳到 (戊)

7
手到 (己)腳到。本文作者最強調哪二者?
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)戊己
(D)乙丙。

35.關於世界是一本大書的文章結構說明,下列何者最正確?
(A)是一篇層次分明的論說文
(B)引用許多名人詞語,使得本文氣勢磅礡
(C)強調自然是一本大書,不必再讀任何書籍。
(D)以溫柔誠摯的口吻來說理,呈現作者細膩清新的文筆

36.「我在每一個小老百姓的身上/都鑽到一口/取之不盡/鮮紅的/油井」(黃
智溶)從文意判斷,詩中的「我」應該是指什麼?
(A)蜘蛛
(B)蜜蜂
(C)蚊子
(D)蝴蝶。

37.(甲)無「之」而非書 (乙)送孟浩然「之」廣陵 (丙)為「之」怡然稱


快 (丁)是吾劍「之」所從墜,上述「之」字作代名詞解釋的有幾個?
(A)一
(B)二
(C)三
(D)四。

38.下列「 」中的成語,何者使用不恰當?
(A)「千頭萬緒」齊湧心頭,徹夜難眠
(B)碧玉幸運得了頭獎,因此「欣喜若狂」
(C)以「五味雜陳」饗宴賓客,客人無不面露喜色
(D)好強的個性,使他「馬不停蹄」的工作著。

8
39.「贏家是解決問題的人,輸家是製造問題的人;贏家總有個計畫,輸家總有個
理由;贏家看每一個問題都有答案,輸家看每一個答案都有問題。」以上這段文字
應該是鼓勵人要如何?
(A)業精於勤而荒於嬉
(B)成功的人找方法,失敗的人找理由
(C)每個人都是獨一無二的,做好你自己
(D)多讀好書使自己芬芳,多做好事使別人快樂。

40.張潮認為山水也是書。請從幽夢影中的文句,選出最能詮釋這個想法的句子?
(A)藏書不難,能看為難
(B)有功夫讀書謂之福
(C)能讀無字之書,方可得驚人妙句
(D)春雨宜讀書,夏雨宜奕棋。

41.下列各選項「 」中的詞語經替換後,何者意思不變?
(A)小留學生獨自「負笈」美國:顛覆
(B)每日「瀏覽」報章雜誌,能知天下事:涉獵
(C)「攸關」生命安危的防疫工作,千萬不可怠忽:卓見
(D)從事創意工作最怕陷入「窠臼」,找不出自己的風格:蠱惑。

42.下列有關前人創舉的敘述,何者不正確?
(A)中國第一部白話詩集是嘗試集
(B)中國最早整理文字的人是倉頡
(C)田園詩人之祖是李白
(D)第一本研究甲骨文的書是鐵雲藏龜。

43.( )下列各詩句,何者還原成正常句後是錯誤的?
(A)欲窮千里目:欲千里窮目
(B)落花水面皆文章:水面落花皆文章
(C)好鳥枝頭亦朋友:枝頭好鳥亦朋友
(D)傷心秦漢經行處:傷心行經秦漢處。

9
44.世界是一本大書一文中,作者引述翁森、鄭板橋、張潮三人的話,他們時代不
同、性情各異,但其共同理念是什麼?
(A)對人生懷抱積極的態度
(B)對政局懷有高度的熱誠
(C)讀書應以天下蒼生為己念
(D)把世界當成一本大書來讀。

45.下列「 」中的數字,何者是指實數?
(A)士別「三」日,刮目相看
(B)看看「三」個年頭
(C)說「三」道「四」
(D)不「三」不「四」。

46.「知識,使你更有魅力!」這句話的含義,與下列何者最接近?
(A)有魅力的人,就是喜歡閱讀且知識豐富的人
(B)一個不肯讀書的人,所說的話必定令人討厭
(C)時時追求新知可以使人見聞廣博,言語有味
(D)有知識的人,就有容忍和尊重別人的雅量。

47.下列各項敘述,何者沒有冗詞贅字?
(A)啦啦隊熱情的表演,洋溢著青春的氣息
(B)戰爭戰亂之後,昔日繁華的城市,如今變成一片廢墟
(C)暑假裡,許多人常到海邊戲水,常有不慎失足落水溺水事件,令人唏噓
(D)這意外突如其來的結果,使得大家面面相視相覷,不知所措。

關於閱讀,叔本華還曾另外說過令人深思的一段話:「讀書,是讓別人在
我們腦海裡跑馬;思考,則是自己跑馬!」因此,叔本華認為:「不讀書
的藝術,是一種非常重要的藝術。」所謂「不讀書」,並非「束書不觀」
,而是主張「不讀壞書」與「要思考」罷了。這種見解與孔子所言

10
「不思則罔」的意思相仿,都十分有力的提醒了我們:閱讀的下游部分
,必是思考,否則,我們的閱讀行為很可能是無效的!──讓別人在我
們的腦海跑馬,是被動跑馬。自己親自跑馬,是主動跑馬。必須兩者皆
不偏廢,我們才是真正的讀書高手、跑馬高手!(陳幸蕙 跑馬高手)

48.這篇文章的重點,強調讀書應該要如何?
(A)多涉獵
(B)勤記憶
(C)要思考
(D)不偷懶。

49.「學而不思則罔」說明思考的重要與價值,下列何者有類似的主張?
(A)證嚴法師:「時間可以造就人格,可以成就事業」
(B)胡適:「要怎麼收穫,先那麼栽」
(C)羅蘭:「只讀書,不生活,則有成為書呆子的危險」
(D)陳怡安:「不要讓自己的潛力,成為老祖母枕頭底下的私房錢」 。

50.「讀書,是讓別人在我們腦海裡跑馬」的意思為何?
(A)讀書是別人的事
(B)讀書只是為了謀求一職
(C)多讀好書可以充實我們的知識
(D)讀書就像賽馬,有競爭才會有進步。

11
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C C B B C A D A D A

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D A B D C B A A B B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A A D B C B D C D A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C C A A D C B C B C

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

B C A D B C A C C C

12
國文 第三冊 題庫
3~1~3 西北雨
西北雨(田園之秋)
(田園之秋 )

1.「今天這場遊藝晚會,夜□低垂時就揭□上演,直到夜闌人靜時才曲終人散。」
上文空格中依序應填入什麼字?
(A)冪/暮
(B)暮/幕
(C)幕/幕
(D)暮/冪

2.「左顧右盼」中,「顧」、「盼」是屬於同義詞,下列何者的構成方式與此不同

(A)左「摟」右「抱」
(B)左「支」右「絀」
(C)左「思」右「想」
(D)左「鄰」右「舍」

3.「回想起九二一那場令人□□□□的大地震,至今大家仍餘悸猶存。」缺空處不
宜填:
(A)膽破魂奪
(B)魂飛魄散
(C)膽戰心驚
(D)魂牽夢縈

4.「自從公司一宣布倒□後,為了躲開股東的抗爭、求償,老闆就一直□不見面,
實在很不負責任。」上文空格中依序應填入什麼字?
(A)斃/避
(B)敝/弊
(C)閉/避
(D)蔽/幣

─ 1 ─
5.「你無家可歸/【甲】想哭想叫/【乙】你還有什麼煩惱/【丙】你滿腹辛酸/
【丁】天空任你旅遊」,這首題目為「烏雲」的童詩,依照詩意,正確的順序應該
是什麼?
(A)甲乙丙丁
(B)乙甲丁丙
(C)丙甲丁乙
(D)丁乙甲丙

6.「身為集集人,□□連本地最著名的農產品是什麼都弄不清楚,□□太離譜了!
」缺空的連接詞,下列適合填用的有幾項?(甲)如果……那就(乙)要是……當然(
丙)就算……似乎(丁)一直……甚至
(A)一項
(B)二項
(C)三項
(D)四項

7.「能付出□□就是福,能消除□□就是慧。」上列缺空的文字,依序填入何者才
7.
恰當?
(A)愛心/煩惱
(B)信心/惡習
(C)恆心/罪過
(D)耐心/財富

8.「登時、立時、不時、即時、隨時、準時、臨時、及時」,以上解作「立刻、馬
上」的詞有幾個?
(A)一個
(B)三個
(C)五個
(D)七個

9.「盡向地面攫來」,句中「盡」字的詞性與下列何者相同?

─ 2 ─
(A)「閃」電纏身
(B)「遍」體發紅
(C)盡力「縮」矮
(D)滲水「極」快

10.「鏗鏘、吱喳、轟隆、啾啾、淅瀝、啞啞、颼颼」,以上「狀聲詞」有幾個?
(A)一個
(B)三個
(C)五個
(D)七個

11.「歡聲□動、春風化□、冷若冰□、□中送炭」,□內的字,正確順序是:
(A)雷、霜、雨、雪
(B)雷、雨、霜、雪
(C)霜、雨、雷、雪
(D)雪、雨、雷、霜

12.下列( )內的讀音,哪一項完全正確?
(A)一生落魄(ㄊㄨㄛˋ)潦(ㄌㄧㄠˊ)倒,始終未曾過著一天安定的生活
(B)儘管是下雨天,農人們仍戴著竹葉笠(ㄌㄧˋ),穿著蓑(ㄕㄨㄞ)衣在田裡
工作
(C) 雨過天青(ㄑㄧㄥˊ)後,山邊出現一條七色彩虹,煞(ㄕㄚˋ)是好看
(D) 學歷只有國中肄(ㄙˋ)業的他,一時真找到稱(ㄔㄥ)心如意的工作

13.下列「 」中的字,何者音義全對?
(A)一路「攫」來/ㄐㄩˋ,抓、取
(B)把牛「拴」了/ㄑㄩㄢˊ,繫、綁
(C)屐齒「蹍」之/ㄓㄢˇ,踩、踏
(D) 勤奮不「懈」/ㄐㄧㄝˋ,怠惰

14.下列「 」中的詞語,哪一項運用不完全恰當?

─ 3 ─
(A) 它更有「可能」安然度過難關,長成一顆綠蔭遮天的大樹
(B)「只有」砍根竹子做成釣竿,抓幾條蚯蚓,「就會」釣上魚蝦
(C)「要是」我沒去做體檢,「恐怕」沒多久就要跟你們說拜拜了
(D) 挖掘與修復的工作非常艱難,「因此」進度十分緩慢

15.下列文句,何者用字完全正確?
(A)老師要我明天帶戶口騰本到校,以便核對基本資料
(B)這家工廠招募員工的條件包括提供膳宿及交通車接送
(C)經濟不景氣,工作不好找,走頭無路的人多得是
(D) 狀況不明的情況下,請勿冒然行事,以免誤事

16.下列文句,何者是描寫黃昏的景色?
(A)雷聲愈來愈遠,電光只在遙遙的天邊橫掃,太陽又出來了
(B)秋陽已斜在半天,草樹沐在柔軟的陽光中,溫馨、寧靜而和平
(C)在如海的樹叢裡,閃爍著星光般的丁香
(D)霎時間,天昏地暗,黑壓壓的烏雲,盤旋著,自上而下,直要捲到地面【89
台北區推甄】

17.下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同?
(A)自上「而」下
(B)由東「至」西
(C)自古「迄」今
(D)「或」急或緩

18.下列各組詞語,何者意義不同?
(A)立時/登時
(B)出世/出界
(C)蓑衣/簑衣
(D)蘇醒/甦醒

19.下列各選項「 」中的字,何者讀音相同

─ 4 ─
(A) 老實的「烘」焙師傅遭人「哄」騙,耗盡了半生的積蓄
(B) 大家穿著「塑」膠雨鞋「溯」溪而上,尋訪櫻花鉤吻鮭的家鄉
(C)農民們連「署」希望政府提高收購番「薯」的價錢
(D)她孤「伶伶」地一個人「拎」著皮包在街頭徘徊

20.下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確?
(A) 「就在」不知不覺中,雨勢「終於」慢慢地停下來了
(B)「竟然」這只是一齣戲劇,「卻」反映社會部分實況
(C)「如果」當時你不走的話,後果「恐怕」難以想像
(D) 原本囂張的他「由於」你及時趕到,「才」稍微收斂些

21.下列何項摹寫法所運用的感官與其他三者不同?
(A)牛群在原野上狂奔
(B)終於雷聲越來越遠
(C)電光在遙遠天邊橫掃
(D)閃爍著亮晶晶的水珠

22.下列注音,哪一項不完全正確?
22.
(A)青天「霹」「靂」:ㄆㄧ ㄌㄧˋ
(B)命運「坎」「坷」:ㄎㄢˇ ㄎㄜ
(C)樹木「凋」「萎」:ㄉㄧㄠ ㄨㄟ
(D) 「醍醐」灌頂:ㄊㄧˊ ㄏㄨˊ

23.下列哪一項同音字的字形相同?
23.
(A)氣脫委「ㄉㄨㄣˋ」/捶胸「ㄉㄨㄣˋ」足
(B)雨過天「ㄑㄧㄥ」/「ㄑㄧㄥ」風吹拂
(C)濃蔭「ㄅㄧˋ」空/走「ㄅㄧˋ」不及
(D)臭氣「ㄔㄨㄥ」天/怒髮「ㄔㄨㄥ」冠

24.下列哪一項疊字詞的運用不恰當?
(A)他「怯生生」的縮在一旁,不發一語

─ 5 ─
(B)他從小就是「孤零零」的一個人,沒有人陪他
(C)站在山頂上吹著風,全身就「輕飄飄」的像飛起來一般
(D)他全身「光滑滑」的,一件衣服也沒穿

25.下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確?
(A) 爸爸栽種在庭前的那「稞」果樹所結的果實,每「顆」都很肥大
(B)因為一再受人「嘲」弄,他最近情緒陷入低「潮」
(C)雨過天「清」後,大地一片「青」新,令人精神為之一振
(D)這本書主要是紀「碌」他一生為政治追求自由民主而奔波忙「逯」的經過

26.下列選項「 」中的字,何者字形錯誤?
(A)沖「漬」平原
(B)瓜熟「蒂」落
(C)名勝古「蹟」
(D) 愛情真「諦」

27.下列選項「 」中的字,何者讀音相同?
(A)我一生最厭「惡」是非不分、善「惡」不辨的人
(B) 退休的「曾」老師,「曾」在教育界服務滿四十年,桃李滿天下
(C)「待」會兒我要去機場迎接曾經「待」在國外十年的舅舅
(D) 這次畢業旅行,最後大家決定「屏」棄「屏」東墾丁,改往臺東知本線

28.下列選項中的數量詞,何者使用不恰當?
28.
(A) 他一天的工作收入僅夠三餐用
(B)文天祥是宋朝一尊民族英雄
(C)一道閃光之後,接著便是雷聲大作
(D) 你說的那一帶人家,大多是務農為生

29.在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何
者未使用諧音字?
(A)「鐵石心腸」的他,任誰去規勸,也感動不了他的

─ 6 ─
(B) 那支啦啦隊表演的隊形「變換莫測」,觀眾看得眼花撩亂
(C) 你「懷財不遇」是可以預期的,因為那位官員操守清廉是有名的
(D) 由於消防雲梯車臨時故障,火勢愈燒愈旺,大家也只能「聽其自燃」

30.景物當中有所謂「數大便是美」的視覺美感,下列哪一句無法顯示這景觀?
(A)滿山楓葉,染成了一片殷紅
(B)異書在案,朱墨爛然
(C)長途車駛過纍纍的河床檢閱牧神纍纍的寶庫
(D)撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣【94 苗栗竹南二上段 1】

31.臺諺:「西北雨,落不過田岸。」意謂:
(A)來得急,去得快
(B)及時雨,受歡迎
(C)雷聲大,雨點小
(D)下雨前,風滿樓

32.「一個非常迷信風水的人,凡事都得請教風水先生預卜凶吉禍福,僕人都得
依命行事。一日,他坐在一堵牆下,牆忽然倒塌,把他壓在下面。他大喊救命,
僕人們走來一看,說﹕『東家,遵照依你的辦事習慣,請忍耐一下!我們先去問
問風水先生,看看今天宜不宜動土。』當風水先生趕達現場時,那位東家已一命
嗚呼了。」對那位東家而言,其最後之下場可用下列哪一項形容之?
(A)咎由自取
(B)家教成功
(C)寧死不屈
(D)因福得禍

33.「有一次,一條渡船過河時,船身突然撞上了礁石,河水不斷地湧進艙裡,
旅客們驚慌失措,唯有一位先生沒事似地坐著不動,並且譏笑眾人大驚小怪:『
用不著急嘛!關咱們什麼事?』有一乘客恍然大悟說:『是呀!管它漏水!船又
不是咱們的。』」其實,如果船最後沉了,這兩位對話的乘客一樣無法倖免於
難。這則故事警示我們什麼?

─ 7 ─
(A)拿人錢財,替人消災
(B)人無遠慮,必有近憂
(C)閒事休管,閒話休言
(D)善有善報,惡有惡報

34.「有婦懷孕七月即產一嬰兒者,其夫恐養不大,遇人即問。一日,與友談及
此事,友曰:『這個無妨,我家祖亦是七個月出世的。』其人錯愕問曰:『若是
這等說,令祖後來畢竟養得大否?』」下列描述哪一項正確?
(A)問者不喜歡早產兒
(B)友人不解問者心意
(C)問者聽答心不在焉
(D)友人顧左右而言他

35.「我酷愛這一帶旱地」,句中「酷」字的詞性與下列何者相同?
35.
(A)「張」牙舞爪
(B)滿天「烏」雲
(C) 四「顧」無人
(D)霹靂「環」起

36.「海浪冰涼的觸手/海浪一定很會唱歌【甲】/把可怕的景氣趕走【乙】/
貝殼才會偷藏他的旋律【丙】/也把泳衣從衣櫥中搖醒【丁】」,這首題目為「
海浪」的童詩,依照詩意,正確的順序應是什麼?
(A)乙甲丁丙
(B)甲乙丙丁
(C)乙丁甲丙
(D)丁乙甲丙

37.下列文句,何者用語最為恰當?
(A) 滿天烏雲,使得太陽也被遮去半個臉龐
(B)他倆合演的默劇,全程對話只有三次
(C)學校與我家相距近在咫尺,所以我都搭公車上下學

─ 8 ─
(D)隨著閃光與雷聲愈來愈遠,天空也漸漸放晴了

38.下列各組「 」中的字,哪一組詞性前後相同?
(A) 雨過天「青」/「青」天白日
(B)自上「而」下/由東「而」西
(C)四「顧」無人/「顧」客上門
(D) 肆虐不「已」/「已」成往事

39.下列各選項「 」中的字詞,在經過次序調整後,何者詞性兩兩相同?
(A)你「喜歡」的東西,我不一定「喜歡」
(B)能源的「耗損」相當「損耗」國力
(C)能贏得你的「喜歡」是我最大的「歡喜」
(D) 山上「沖積」下來的泥土在這裡形成一個「沖積」平原

40.下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語?
(A)「滿天」的烏雲黑壓壓的
(B)「大雨」下了一個下午
(C)「我」實在不敢正面看他
(D)「西北雨」是夏天常見的

41.下列哪一句的說法與其他三句的意思不同?
41.
(A)這是一齣好戲
(B)誰不說這是齣好戲呢
(C)誰都說這是齣好戲
(D)誰說這是齣好戲啊【89 北一女中推甄】

42.下列歇後語的釋義,何者不妥?
(A)「大霧裡放鴨子」/(有去無回)
(B)「披著雨衣打傘」/(多此一舉)
(C)「在雪地裡滾球」/(越滾越大)
(D)「鴨子聽雷」/(頂呱呱)

─ 9 ─
43.下列語詞的構成方式,何者和「沾泥帶水」相同?
(A)張牙舞爪
(B)龍飛鳳舞
(C) 水到渠成
(D) 青山綠水

44.文學作品中經常以自然界的景物透露季節的訊息。下列季節敘述何者正確?
(A)所謂「東風」指的是台灣冬天吹的東北季風,而「東風無力百花殘」即指冬
天的風讓百花凋萎
(B)「驚蟄」指蟲類冬眠驚醒,故「細雨輕雷,驚蟄後,和風動土」所描寫的季
節為春天
(C)孟夏時的端午節因為家家門前掛菖蒲,所以農曆五月又稱「蒲月」
(D)「薰風」指的是花香薰人的風,故詩句「瑤琴一曲來薰風」所描寫的季節為
春天【94 宜蘭東光二上段 1】

45.形容「威力極大,不可抵擋」的成語,下列哪一項不適用?
(A)雷霆萬鈞
(B) 氣勢磅礡
(C)排山倒海
(D)千鈞一髮

46.把事物或現象加以誇大、縮小,超過了客觀的事實的修辭法叫做誇飾,如:
「遇到這樣氣勢萬鈞的大西北雨前奏,誰也不能逞英雄。」下列哪一項未使用這
種修辭法?
(A)鑼鼓聲響徹雲霄
(B)情緒像天氣,有時刮風下雨
(C)可是這個世界又好像很小,小的就在咫尺之間
(D)情人的血特別紅,可以染冰島成玫瑰

47.清朝學者魏源說:「不知人之短,不知人之長,不知人長中之短,不知人短
47.

─ 10 ─
中之長,則不可以用人,不可以教人。」這段話是強調什麼道理?
(A)擷人長補己短
(B)用之必先教之
(C)好惡影響判斷
(D)知人才能善任

48.譬喻修辭是借「那」件事物,來比方「這」件事物。而這兩件事物之間有其
類似之點,但本質是不同的。如:「大自然有時很像戲劇」,下列哪一項未運用
這種修辭法?
(A)滿天無數黑怪,張牙舞爪
(B) 撒了滿天的珍珠和一個又大又白的銀幣
(C)時間是心理最好的治療師,但可不是容貌最好的美容師
(D)我是天空裡的一片雲,偶爾投影在你的波心

49.「夏日的長髮,從天上直倒下來,霹靂拍啦的奔鼓,滾滾而至,可說是諸天
震動,大地驚雷。」句中的情境,和下列何者近似?
(A)厭聽點滴井邊桐,起看空濛一望中
(B)黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船
(C)天缺西南江面清,纖雲不動小灘橫
(D)隨風潛入夜,潤物細無聲【89 高雄中學推甄】

─ 11 ─
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C B D C C B A B D D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B A C B B B D B B B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B B A D B A C B A B

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A A B C D C D B C A

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49.

D D A B B B D A B

─ 12 ─
國文 第三冊 題庫
3~1~4 開放的人生選

1.下列「 」中的字,何者音義全對?
(A)每天「廿」四小時:ㄋㄧㄢˇ,二十
(B)「憑」窗望馬路:ㄈㄥˊ,依靠
(C)可以「掂」出人的斤兩來:ㄉㄧㄢ,估量輕重
(D)「戥」秤:ㄔㄨㄛ,收藏

2.下列「 」中的字,何組讀音相同?
(A)以一個攻字「了」得—來「了」!來了!從山坡上輕輕的爬下來了!
(B)「倒」退—「倒」垃圾
(C)「間」壁人家—房「間」大小
(D)光陰「空」過—「空」乏其身

3.「人生不斷在成長之中」,在三種成長文中,下列哪一項並非作者所提到的「成
長」?
(A)品德修養
(B)學識技能
(C)年齡歲數
(D)金錢權勢

4.「人是生物的一種,不斷在成長之中□年齡在成長□學識技能在成長□品德也在
成長。」□的標點符號依序宜填:
(A) :,,
(B);,,
(C),,,
(D)。、、

5.「天增歲月人增壽」的「壽」字意思與下列何者相同?
(A)「壽」衣

─ 1 ─
(B)「光陰」如梭
(C)身懷「六甲」
(D)「馬齒」徒增

6.「打盹」之於「小憩」,猶如「戥秤」之於:
(A)管絃
(B)干戈
(C)籌碼
(D)天平

7.「生命有限,成就無限」這句話可用來勉人:
(A)盡情揮霍青春
(B)把握時間,努力求知
(C)時間就是金錢
(D)種瓜得瓜,種豆得豆

8.「光陰如順水而下的波浪」一語,其意同於下列何者?
(A)逝者如斯,不舍晝夜
(B)荒廢時間等於浪費生命
(C)時間是最無情的證人
(D)順水推舟做人情

9.「多一番挫折,長一番識見;多一分享用,減一分志氣。」(申涵光荊園小語
)這則短語有什麼啟示?
(A)挫折是我們的絆腳石
(B)吃苦了苦,享福了福
(C)父母在,不遠遊
(D)行萬里路,讀萬卷書

10.「自來聖賢豪傑都是苦出來的」這句話說明什麼道理?
(A)殷憂啟聖

─ 2 ─
(B)寒門孝子
(C)程門立雪
(D)勤儉持家

11.「我們每個人都有一支屬於我們自己的歌。問題是:你想不想把它彈出來。」
以上這段話使我們領悟到
(A)每個人都是獨一無二,要活出生命的色彩
(B)我們只有一支歌,要好好練習彈熟
(C)人生幾何,對酒當歌
(D)人永遠要向前看 【94 南縣歸仁二上段 2】

12.「流淚播種的,必歡呼收割。」此句含義與下列何者相同?
(A)天生我才必有用
(B)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
(C)山重水複疑無路,柳暗花明又一村
(D)要學習農夫刻苦的精神

13.「風裡帶來些新翻泥土的氣息,混著青草味,還有各種花的香,都在微微潤溼
的空氣裡醞釀。鳥兒將窠巢安在繁花嫩葉當中,高興起來了,呼朋引伴地賣弄清
脆的喉嚨。」上文不包含下列哪一種感覺的效果?
(A)味覺
(B)聽覺
(C)視覺
(D)嗅覺

14.「從有限的生命,發揮出無限的價值,使我們的人生充滿著色彩。」此段話說
明何種道理?
(A)不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴
(B)知足的人,永遠不窮;不知足的人,永遠不富
(C)凡走過必留下痕跡,要給後人學習
(D)生命可貴不在長短,而在有意義

─ 3 ─
15.下列「
15. 」中的字,何組讀音相同?
(A)打「盹」—「頓」時
(B)寸陰是「競」—戰戰「兢」兢
(C)馬齒「徒」增—遷「徙」他處
(D)攻城「略」地—浮光「掠」影

16.下列「 」中的詞語,哪一項和其他三項用法不同?
(A)索「然」無味
(B)酣「然」入夢
(C)怡「然」自得
(D)「然」而,他卻不這麼認為

17.下列各句「 」中的詞語代換後,何者意思改變了?
(A)人人都應該在有限的生命中追求無限的成就,千萬不可「馬齒徒增」:老大
無成
(B)吾人當與古時聖賢一樣努力「涵養德性」,開拓胸襟:修身養性
(C)一寸光陰一寸金,若不能把握則「稍縱即逝」:韶光荏苒
(D)哲人最悲嘆浪費時間,唯有「寸陰是競」,才能學有所成:渾渾噩噩

18.下列字音寫成國字後,何組兩兩相同?
(A)無的放ㄕˇ—ㄕˇ志復仇
(B)ㄍㄨㄥ城略地—ㄍㄨㄥ成不居
(C)因故ㄔㄨㄛˋ學—傷心ㄔㄨㄛˋ泣
(D)抖ㄙㄡˇ精神—罪惡淵ㄙㄡˇ

19.下列何者用詞正確,語意未有矛盾之處?
(A)與其做個有用的人,不如做個有價值的人
(B)上了國中,競選模範生,他蟬聯首屆的模範生
(C)種瓜得瓜,種豆得豆,種瓜種豆,操之在己
(D)這麼小小一個便當,竟然花了我整整五百元,實在太划算了

─ 4 ─
20.下列詞語,有關「馬」字的成語,何者有自謙的用意?
20.
(A) 馬齒徒長
(B)懸崖勒馬
(C)指鹿為馬
(D)馬不知臉長

21.比喻品評優劣或形容過分計較的成語是:
(A)光陰荏苒
(B)略勝一籌
(C)掂斤估兩
(D)半斤八兩

22.王鼎鈞認為「古人論讀書,以一個『攻』字了得」,旨在說明下列哪個道理?
(A)只要功夫深,鐵杵磨成針
(B)工欲善其事,必先利其器
(C)知識就是力量
(D)學問從苦中來

23.由苦全文推測,作者說「人是注定要受『苦』的」是要表達什麼看法?
(A)吃苦是無奈的事
(B)要出息就得吃苦
(C)苦海無邊,回頭是岸
(D)苦盡甘來

24.在春節期間,為求增福添壽,將成語改動成為該生肖年的吉祥語,請選出最恰
當的更動語:
(A)鼠年—鼠輩橫行
(B)牛年—扭轉乾坤
(C)虎年—虎視眈眈
(D)蛇年—畫蛇添福

─ 5 ─
25.作者引用「天增歲月人增壽」一語,主要說明:
(A)年齡成長出於自然
(B)進德修業要靠自己
(C)生命有限,成就無限
(D)一寸光陰一寸金

26.每副對聯都有它適合張貼的地點,下列選項中,哪一副對聯貼錯地方了?
26.
(A)春風惠萬物,桃李滿天下—學校
(B)東壁圖書府,西窗翰墨林—書店
(C)進門都是客,到店即為家—快餐館
(D)青黃赤白黑,紫綠朱藍橙—油漆店

27.康康和朋友爭辯,情急之下說:「騙你的話,我的姓就倒過來寫」,其實這句
話對康康的「姓」是無妨的,請問康康姓啥?
(A)林
(B)石
(C)李
(D)王

28.量詞的運用在文句中時而可見。下列選項中「 」中的詞,何者非指量詞?
(A) 「一派」日光從雲端射出
(B)底下「一張」嘴是一個口字
(C)人人臉上寫著「一個」喜字
(D)光陰消逝有「一定」的速度

29.德蕾莎修女畢生奉獻心力於貧苦之人,榮獲諾貝爾和平獎後,仍謙卑地為窮人
彎下她的腰。下列何者可以說是她的寫照?
(A)一個人最值得驕傲的,不是他的成功,而是他的努力
(B)越是真正作過一點事,越是感覺自己的貢獻之渺小
(C)神聖的事業總是痛苦的,但是,也唯有這種痛苦能把深度給予我們
(D)創業的人都會自然而然的想到上天,而敗家的人卻無時不想到自己

─ 6 ─
30.「井裡怎麼會有青蛙?井裡本來沒有青蛙,可是大家都說有,說成了典故。」
(王鼎鈞千手捕蝶)這段話所呈現的含義和下列何者觀念相合?
(A)人云亦云,盲目附和
(B)以訛傳訛,指鹿為馬
(C)少見多怪,誇大其實
(D)出爾反爾,不守信用

31.「今之為學者良可深思」的「良」字可換為:
(A)尚
(B)甚
(C)洵
(D)善

32.「生命/既不是圓滿,/也不是缺憾,/不過是一個沉重的試煉。/要不斷地
,/用信仰來驅除無望,/用愛來補償孤單。」(蔣勳祝福)對於生命的體認:
(A)要有再試一次的勇氣
(B)要當個實驗性的科學家
(C)只要有「信仰」,人生就能充實而圓滿
(D)生命是一個沉重的試煉,所以只能認命

33.「攻城略地」的詞性結構與下列何者不同?
(A)順水推舟
(B)舞文弄墨
(C)山高水長
(D)截長補短

34.「看烈日當空之下,幾人揮汗前進?幾人躲在大樓的陰影裡打盹?冬天寒流來
了,幾人雞鳴而起在寒風中昂首闊步?幾人賴在被窩裡不敢伸出頭來?」這
段話用了下列幾種修辭法?(甲)譬喻(乙)映襯(丙)誇飾(丁)設問
(A)甲乙
(B)丙丁

─ 7 ─
(C)甲丙
(D)乙丁

35.寫了一□好毛筆字、一□潑墨畫、一□鑰匙、一□房屋」上列缺空的字,依序
填入哪些量詞較適當?
(A)手、幅、串、幢
(B)筆、幅、支、條
(C)個、首、把、副
(D)書、副、把、件

36.「學生必須『苦學』,誰貪玩誰的功課就不及格」和下列哪句話的意義相近?
(A)天公疼憨人
(B)盡人事,聽天命
(C)人在做,天在看
(D)業精於勤,荒於嬉

37. 下列「 」中的詞義,何者兩兩相同?


(A)你要秉公處理,勿被「人情」關說/你的心要沉靜,勿被「情人」擾亂心緒
(B)他的「女兒」真是名副其實的掌上明珠/分別數載,他已是「兒女」成群了
(C)你很「適合」當公關人員/你找到「合適」的人選了嗎
(D)只要有一顆赤子之心,很容易進入童話「王國」/你這麼會說故事,該稱你為
童話「國王」

38.下列各「
38. 」中的詞義,何者與其他三者不同?
(A)王冕躲在樹的「陰影」下打盹
(B)他小時常被大人打,長大後,那「陰影」揮之不去
(C)面對太陽,「陰影」就在背後
(D)日斜影長,愈到黃昏,「陰影」就愈狹長

39.下列各句,何者沒有繁冗多餘的詞語?
(A)人生不只是一種享受,而是更是一樁十分沉重的工作

─ 8 ─
(B)辛勤的蜜蜂永遠一輩子沒有時間休息
(C)人生如同就像故事,重要的並不在有多長,而是在於活的精彩
(D)如果不想在世界上虛度一生,那就要學習一輩子

40.下列各行業的店名,何者非用「諧音借義」手法取名?
(A)「煎茶院」飲茶舖
(B)「飛髮走絲」美容院
(C)「伯樂」職業介紹所
(D)「麵麵聚道」北平食館

41.下列各選項「 」中連詞的使用,何者完全正確?
(A)他「與其」忍受頭痛,「也不願」去就診
(B)他「因為」工作空閒,「於是」犧牲睡眠
(C)我「要是」不去看電影,「早就」完成工作了
(D)你「既然」知道走這條路錯了,「也要」詢問一下路人

42.下列典故,何者最適合作為苦一文的例證?
(A)朝三暮四
(B)懸梁刺股
(C)齊人之福
(D)精衛填海

43.有關「苦」字的意思,下列何者與其他三者不同?
(A)「苦」學
(B)「苦」修
(C)「苦」練
(D)「苦」盡甘來

44.根據上下文的句意,嘗試推斷「 」中的詞意,何者沒有相反的含義?
(A)面對突如其來的災害,「誰不害怕」是下一個受害者
(B)前者稍縱即逝,後者費力,相形之下,「頗欠公平」

─ 9 ─
(C)他能言善道,多才多藝,「好不令人佩服」
(D)他在路上遇見歹徒,以一敵三,終於趕走他們,「好不神勇」

45.下列哪一句並未使用到「映襯」修辭手法?
(A)最大的小車
(B)我是被你囚禁的鳥,已經忘了天有多高
(C)舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒
(D)不在乎天長地久,只在乎曾經擁有

─ 10 ─
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C B D A D D B A B A

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A B A D D D D A C A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C D B D A C D D B A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A A C D A D C B D C

41. 42. 43. 44. 45.

C B D B B

─ 11 ─
國文 第三冊 題庫
3~1~5 與風同行
1.下列選項「 」中的字,何者讀音相同?
(A)在通訊及交通發達的今日,可說是天涯若「比」鄰/這地方臥虎藏龍,人才「
比」比皆是
(B)眼看時間已「幾」近中午,他為何還沒趕來/青山依舊在,「幾」度夕陽紅
(C)能時時反「省」自己的人,便能時時進步/專心聽講,可「省」下不少自修的
時間
(D)聽到這不幸的消息,她的心情變得沉「重」了/「重」新給自己一個面臨挑戰
的勇氣

2.「別」字,在字典有多義,下列哪個「別」字當「夾上」之意?
(A)「別」過臉去
(B)「別」對我發怒
(C)就把祝福「別」在襟上吧
(D) 真不想與你握「別」

3.「別再做一些□□□□的白日夢了。」缺空宜填
(A)不切實際
(B)空口無憑
(C)海底撈針
(D)氣喘如牛

4.看到別人跑步似乎是很容易的事,可是換了自己,很快就氣喘如牛了」這段文字
的意思,同於下列何者?
(A)行百里者半九十
(B)任何事要從基礎打起
(C)事非經過不知難
(D)一樣米養百樣人【94 南市復興三上段 1】

5.「鍾情於慢跑」的「於」字,用法與何項最接近?

─ 1 ─
(A)不汲汲「於」富貴
(B)是法不信「於」民也
(C)霜葉紅「於」二月花
(D)「於」是他別過頭去,轉身離開

6. 下列文句「 」中的詞語,何者使用不恰當?
(A)小丸子和小玉是同班同學,感情很好,常常同進同出,感情「如膠似漆」
(B)林明的英文講得呱呱叫,和外國人溝通簡直是「雞同鴨講」
(C)本校運動會將在本週日登場,許多前置作業已「如火如荼」在進行
(D)小瓜是個「守口如瓶」的人,若請他保密,他一定不會告訴別人的

7.下列各選項,何者前後兩句文意相同?
7.
(A)人人為我/我為人人
(B)紅塵萬丈/萬丈紅塵
(C)反守為攻/反攻為守
(D)百戰百勝/百勝百戰

8.下列何者屬於表態句?
(A)天氣越來越熱
(B)我向來是個意念飛躍的人
(C)心情漸漸沉澱下來
(D)臺北有熙攘的人群

9.下列何組字音相同?
(A)滾滾紅「塵」—「塵」土飛揚
(B)老少「咸」宜—「威」嚴
(C)熙「攘」—土「壤」
(D)「吼」聲—「孔」子

10.下列何項的意思不相同?
(A)千姿百態/五花八門

─ 2 ─
(B) 名聞遐邇/蜚聲國際
(C)五顏六色/色彩繽紛
(D)越來越遠/越遠越來

11.下列哪一項的例證,所要強調的精神與其他三者不同?
(A)在寒冬綻放的梅花
(B)松柏後凋於歲寒
(C)出淤泥而不染的蓮花
(D)溫室裡的花朵

12.中國文字通常一字一義,但亦有兩個字合起來才能表達意義的,如「葡萄」、
「琵琶」等,下列文句「 」內的詞語,何者也屬於此類?
(A)沿著臥龍街向前「邁開」腳步
(B)聽著飛機的「引擎」吼聲震天
(C)她最擅長的樂器就是「琵琶」
(D)在「紅塵」萬丈的臺北市慢跑起來

13.有位學生在作文課,描寫自己參加慢跑的經驗談:「在熙熙攘攘(甲)的城市裡
慢跑是件奇特的經驗,剛開始每位選手蓄勢待發(乙)。我跑了八百公尺後,由於體
力不支而悠閒前往(丙),來到終點已筋疲力竭(丁),癱在地上。」此段短文畫線部
分,何者詞語使用欠妥?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁

14.依據文意推斷,下列各句中與人體部位有關的詞語,哪一項顯然認知錯誤?
(A)年紀大的人,眼角邊會出現「魚尾紋」是難免的他
(B)白晰皮膚的小玉向醫生請教,如何去除臉上的「雀斑」
(C)長在手上的「雞眼」,如果不妨礙活動,是沒關係的
(D)因為「虎口」受傷,而無法大口大口地進食

─ 3 ─
15.臺北市很多街道的取名,常與名人或大陸地名相關。取名「臥龍街」與下列何
人有關?
(A)杜甫
(B)揚雄
(C)諸葛亮
(D)王羲之

16.與風同行一文作者認為:跑步最重要的目的是
(A)享受跑步過程的快樂
(B)培養恆心和耐力
(C)結交同好的朋友
(D)鍛鍊強健的身體

17.「人上壽百歲,中壽八十,下壽六十,除病瘦死喪憂患,其中開口而笑者,一
月之中不過四五日而已矣。」此文是提醒我們要怎樣看待自己?
(A)達觀處世,常保歡笑
(B)上賢下愚,難逃一死
(C)無病無痛,長命百歲
(D)修身養性,延年益壽

18.「君子坦蕩蕩,小人長戚戚」此句話與下列何者相同?
(A)君子在位,小人在野
(B)君子舒泰,小人殷憂
(C)君子嚴厲,小人寬鬆
(D)君子走大道,小人走捷徑

19.「我□□熬夜看書,□□利用下課時間,慢慢完成學校的作業。」缺空處宜填
入下列何組最通順?
(A)如果……就能
(B)雖然……但是

─ 4 ─
(C)不再……寧可
(D)即使……也不

20.「我太在乎別人了,老是要和別人比較、競爭,以致於從來沒有想過,應該先
找出適合自己的速度與方式。」這段話告訴我們做任何事情要有何種態度?
(A)感恩圖報
(B)蚍蜉撼樹
(C)見賢思齊
(D)量力而為

21.「把夢想射向天際,即使到不了月球,也要在繁星間遨翔」這段文字最主要在
強調什麼觀念?
(A)有夢最美,希望相隨
(B)有理想的人,一定能一帆風順
(C)人要為理想奮鬥,即使失敗也能無愧於心
(D)想要有眾星拱月的光彩,就必須立一飛沖天的志向

22.「每一個步伐都帶你更接近終點,每一次都讓你更掌握自己的付出和成果。」
上述的文意意近於:
(A)成功只留給有準備的人
(B)不到最後關頭,絕不輕言放棄
(C)有恆為成功之本
(D)一分耕耘,一分收穫

23.「紅塵滾滾」的「紅塵」借代為「世間」,此種修辭與下列何者相同?
(A)無情的「祝融」,把她的家園都燒毀了
(B)我「鍾情」於慢跑這麼單調而無趣的事物
(C)樹的美在於姿勢的挺拔或「婀娜」
(D)這個無限大的「領空」,是我開放性的院子

24.「氣喘如□、揮金如□、守口如□、相敬如□」,以上四個空格依序填入下列

─ 5 ─
何組最恰當?
(A)狗、土、雲、客
(B)牛、土、雲、客
(C)狗、土、瓶、客
(D)牛、土、瓶、賓

25.「動如脫兔,靜如□□;重如泰山,輕如□□。」以上譬喻成語,空格處依序
宜填入何種詞語?
(A)木偶,牛毛
(B)木雞,羽毛
(C)處子,鴻毛
(D)處女,鵝毛

26.「落日餘暉」詞語的結構與下列何者相同?
(A)俯仰天地
(B)遊目騁懷
(C)五顏六色
(D)比肩接踵

27.「與人交往,我不再靠激情般的吸引與衝擊,寧可保留像慢跑似的耐心,付出
與等待。」由句中可知,作者與人交往的態度用下列哪一句話概括最適切?
(A)涓涓細水長流
(B)小人之交甜如蜜
(C)君子之交淡如水
(D)海內存知己,天涯若比鄰

28.下列「 」中的字,何者意義皆同?
(A)命童子取士「平」之/而窪者若「平」
(B)「華」年從此停頓/曇「華」一現
(C)這麼單「調」而無趣的事物/「調」整呼吸
(D)我「逕」自調整著呼吸/路「逕」

─ 6 ─
29.下列「 」中的語詞,何者的詞性與「我忽然很驚訝地發現」中的「驚訝」相
同?
(A)他長得既「英俊」又瀟灑
(B)我「非常」喜歡她的外表
(C)她「不但」美麗而且溫柔
(D)他最「擅長」的樂器是鋼琴

30.下列「 」中詞語的替換,何者不恰當?
(A)我「向來」是個意念飛躍的人—一直以來
(B)為何會「鍾情」於慢跑—專情
(C)頂著澎湖的落日「餘暉」—朝陽
(D)體操技巧已「幾近」完美—將近

31.下列各句何者用字完全正確?
(A)老師要我們培養讀書的興緻,藉以變化氣質
(B)人生如花,有炫瀾,也有飄零
(C)他能有這樣的成積完全由於自身的努力
(D)從事慢跑之後,我不再熬夜寫稿

32.下列各組「 」中的字,何者意義相同?
(A)張三是田徑的「老」手/李四是我們店裡的「老」主顧
(B)怎麼回事,「老」姊還不起床/你「老」是不聽我勸,我也無能為力
(C)阿信「老」早就上山運動了/我大「老」遠的趕來,你竟然失約
(D)喝上幾口「老」酒,所有煩惱都煙消雲散/「老」師到我家做家庭訪問

33.下列字音寫成國字後,何組兩兩相同?
(A)ㄒㄩㄢ囂—寒ㄒㄩㄢ
(B)ㄩㄢˊ因—ㄩㄢˊ故
(C) 筋疲力ㄐㄧㄝˊ—ㄐㄧㄝˊ盡所能
(D) 比ㄧˋ雙飛—服ㄧˋ

─ 7 ─
34.下列何者不屬於與風同行一文的寫作特色?
(A)委婉曲折
(B)平實自然
(C)直抒胸臆
(D)層次井然

35.下列何者屬於句子中的「因果句」?
(A)宅邊有五柳樹,因以為號焉
(B)他的樂觀是幫助他戰勝病魔的主要原因
(C)萬一對方是敵人,免不了追逐、威嚇、甚至大打出手
(D)沒想到金馬獎一公布,竟然我的偶像連入圍的份都沒有

36.下列哪一句的詞性兩兩相同?
(A)童年歲月深深「烙印」在我的心版上/我仍然有著一種「烙印」般的美好記憶
(B)幻想能和飛機一起在天空比翼「飛翔」/任憑想像的翅膀快樂的「飛翔」
(C)人生路上的「障礙」,只是一時而已/他克服種種的「障礙」才有現今的成就
(D)星期日我們全家「參與」了黃金海岸淨灘活動/謝謝你的「參與」,使宴會場
面更加有光彩

37.下列哪項含義相同?
(A)美好→好美
(B)面對→對面
(C)故事→事故
(D)痛苦→苦痛

38.下列詞語何者的讀音組成方式,異於其他三者?
(A)簡單
(B)平衡
(C)倉促
(D)速度

─ 8 ─
39.下列選項,何者修辭的配對不正確?
(A)夕陽的光輝把身影拉得長長的—映襯法
(B)跑過了時間、空間,跑過了風景,也跑過了心情—類疊法
(C)簡單、堅定、耐心與期盼,那正是我喜歡的方式—排比法
(D)喜歡跑步時的感覺、想像、甚至是心情的沉澱,以及之後的種種啟發—排比法

40.下列選項中的話,何者帶有期望語氣?
(A)你跑得太快了
(B)我老覺得跟不上你呢
(C)忘了平衡木的存在吧
(D)我們全身兜滿了風,興奮得又跑又叫

41.下列譬喻成語,何者比喻錯誤?
(A)恍如「今世」
(B)危如「累卵」
(C)杳如「黃鶴」
(D)淚如「雨下」

42.反方向思考的模式,稱為「逆向思考」,這有助於人跳脫舊思維,產生新力
量。下列各句,何者不是「逆向思考」?
(A)東混西混,即可一帆風順
(B)停電了,就好好欣賞星空吧
(C)戴眼鏡剛好可以把黑眼圈遮起來
(D)沒錢坐公車,正好讓我有機會散步回家【94 高市楠梓三上段 1】

43.國際知名的導演李安,回到母校紐約大學獲頒名譽博士學位時說:「我在學校
裡沒學到什麼知識,而且學到的早就忘光了!」,隨後他又說:「不過我在這裡學
到『不怕嘗試,學無止境』的道理。」句中「不怕嘗試,學無止境」的含義不包括
下列何者?
(A)不入虎穴,焉得虎子
(B)珍惜所有,把握當下

─ 9 ─
(C)泰山不讓土壤,故能成其大;江海不擇細流,故能就其深
(D)只有接受了失敗的磨難,最終獲得成功的人,才是真正的強者

44.與風同行一文,在首尾寫現在的情況、想法,中間數段寫過去的經驗,是使用
了何種寫作方法?
(A)跳躍式
(B)鏡框式
(C)鑲嵌式
(D)夾注式

45.與風同行一文作者後來「不再因為不切實際的預期而對自己的體力感到失望」
,顯現作者已能:
(A)視跑步為畏途
(B)感受到那種發洩後的精疲力竭
(C)找出適合自己的速度與方式
(D)和飛機一起在天空比翼飛翔

46.「不如學仙去,你原本是一朵好看的青蓮,腳在泥中,頭頂藍天,無須潁川之
水,一身紅塵已被酒精洗盡。」(洛夫)以上這段敘述,正是何人的寫照?
(A)李白
(B)陶淵明
(C)蘇東坡
(D)白居易

47.雷寶華先生曾作過一副勸喻世人的對聯,上聯是「理直氣和,義正辭婉」,下
聯是「境由心造,事在人為」。根據此聯的意涵來判斷,何者最可能是它的橫批?
(A)雪中送炭真君子
(B)夜半敲門心不驚
(C)防人之心不可無
(D)心中常養一分春

─ 10 ─
苦盡甘來 甲 凱
人生,的確是苦難為多,歡樂為少,個人事業的成功,人類文化的進
展,可說無一不是由苦難中熬煉出來的。人戰勝境遇則立,不戰而為境遇
所屈則亡。在萬物競爭的世界中,此例恆久不變!所以一個人如能正視苦
難,克服苦難,每逢山窮水盡之際,往往會有柳暗花明的一村。苦盡甘來
,那時的欣慰,才是無可比喻的。
忍受苦難和事業的成功,總是一同存在的,美國耶德遜博士曾說過下
列一段話:「倘若你在你的事業中,並未忍受苦難而成功,那是因為在你
以前的人,替你擔當了無數苦難的緣故。倘若你總在忍受苦難,而事業迄
未成功,那麼在你以後的人,或許會在這事業上獲得成功。」看開個人的
成敗得失,知其不可為而為,或知其當為而為,必可對苦難之來臨甘之如
飴了。

48.下列何者和苦盡甘來相近?
(A)白日依山盡
(B)山窮水盡疑無路
(C)柳暗花明又一村
(D)唯見長江天際流

49.一個人未經苦難而成功,是因:
(A)得到前人的遺愛
(B)受到後人的協助
(C)上天保佑,運氣特佳
(D)少年得志,一帆風順

50.下列處事態度的敘述,何者不正確?
(A) 知其當為而為

─ 11 ─
(B)知其不可為而為
(C)知其可為而不為
(D)勿以善小而不為

─ 12 ─
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A C A C A B B A A D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D C C A C A A B C D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C D A D C C A B B C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D C C A A C D C A C

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

A A B B C A C C A C

─ 13 ─
國文 第三冊 題庫
3~1~6 螞蟻雄兵
1.「一對恩愛夫妻/同嘗酸甜苦辣」以上詩句,所描寫的主題是何者?
(A)手套
(B)襪子
(C)筷子
(D)眼鏡

2.「他花了好大工夫才蓋好房子」,句中的「工夫」一詞,與下列何者最不相關?
(A)工人
(B)功夫
(C)時間
(D)本領

3.「只見牠們選擇在日正當中的時刻才冒熱出擊」這舉動印證了下列哪一句成語?
(A)螳臂擋車
(B)慷慨赴義
(C)避重就輕
(D)背水一戰

4.「好像看到好幾部『平行分散系統』的電腦,在滾燙的沙漠上移動!」這段文字
,是科學家對螞蟻哪一項能力的讚嘆?
(A)團結一致的力量
(B)大量繁殖的能力
(C)不斷大量工作的能力
(D) 精確複雜的計算能力

5.「守株待兔」這個詞語是由「動詞+名詞+動詞+名詞」所構成,下列何者不是
相同結構?
(A)人來人往
(B)舞文弄墨

─ 1 ─
(C)夙興夜寐
(D)勞師動眾

6.「但見一隻隻蜥蜴都已被烤得全身動彈不得,只能眼睜睜的看那銀螞蟻在面前橫
行而過。更氣人的是這些銀蟻得意著跳躍而去。」畫線部分運用了哪一種修辭法?
(A)倒反
(B)映襯
(C)譬喻
(D)誇飾

7.「牠們那小小的螞蟻腦,竟然能完成如此□□的計算工作,不得不令人□□□□
」句中□依序為:
(A)簡單、嘆為觀止
(B)複雜、嘆為觀止
(C)惡劣、坐以待斃
(D)感慨、毫不留情

8.「他筋疲力竭地想努力完成這困難的工作,但由於精神不濟,突然□在椅子上,
造成下半身□瘓。」以上句中□,依序該填入何字? (A)攤/癱 (B)灘/癱
(C)癱/攤 (D)癱/灘

9.「負擔」一詞為同義複詞,下列何者與此相同?
(A)尋覓
(B)勾當
(C)壯舉
(D)橫行

10.「這些銀蟻得意地跳躍而去」這句修辭採轉化法,下列何者也使用此法?
(A)這片不毛之地
(B)遠處的山崖正靜靜凝望
(C)朋友像是一面鏡子

─ 2 ─
(D)桂花盛開時,香聞十里

11.「對於螞蟻來說,裝滿水的椰子殼就是海洋。」這句西諺的寓意印證哪句話?
(A)截長補短
(B)見微知著
(C)螳臂擋車
(D)井底之蛙

12.下列「 」中,何者使用錯誤?
(A)這兩件事「風馬牛不相及」,怎麼可以混為一談
(B)純美回答問題總是「牛頭不對馬嘴」
(C)小鄭家遭宵小偷竊,又碰上祝融肆虐,真是「偷雞不著蝕把米」
(D)賽車明星吳小憲被開交通罰單,又遭好友譏笑,真是「虎落平陽被犬欺」

13.下列「 」中的字,何者不當「動詞」用?
(A)銀蟻們橫「行」而過
(B)觀眾「報」以熱烈掌聲
(C)照得骨頭都「癱」掉了
(D) 「但」見一望無際的沙漠

14.下列「 」中的字,何組用字完全正確?
(A)收「獲」—「穫」得
(B)「弊」端—銀「幣」
(C)「囁」足—「懾」取
(D)成「積」—累「積」

15. 下列哪一項「 」中的字,字音相同?


(A)漫「卷」詩書—手不釋「卷」
(B)「橫」行霸道—蠻「橫」無理
(C)唯我獨「行」—各「行」各業
(D)不法勾「當」—「當」家作主

─ 3 ─
16.下列「 」中的疊字,何者是狀聲詞?
(A)麻雀「吱吱」
(B)傷痕「累累」
(C)虎視「眈眈」
(D)庭院「深深」

17.下列「一」字的讀音,何者與其他三者不同?
(A)「一」隻銀蟻
(B)「一」線生機
(C)「一」望無際
(D)「一」套策略

18.下列有關動物的描寫,何者配對錯誤?
(A)鴨子—反哺
(B)螞蟻—團結
(C)羔羊—跪乳
(D)小狗—忠心

19.下列哪個「疊字」的解釋不正確?
(A)「炎炎」夏日—酷熱的樣子
(B)信誓「旦旦」—誠懇的樣子
(C)虎視「眈眈」—垂目注視的樣子
(D)呆「楞楞」—聰明的樣子

20.下列單位詞的使用,何者有誤?
(A)一「群」螞蟻
(B)一「絲」日光
(C)一「齣」沙漠求生記
(D)一「組」生物研究人員

─ 4 ─
21.下列運用「也不過……而已」所造的句子,何者不通順?
(A) 你怎麼會提不起來,也不過三百公斤而已
(B)把紙屑撿起對學生而言,也不過是舉手之勞而已
(C)被溫水燙到真的會痛嗎?也不過攝氏七十度而已
(D)一萬元對妳這個富婆來說,也不過一毛不拔而已

22.下列與動物有關的成語,何句寫錯了?
(A)一丘之貉
(B)飛蛾撲火
(C)投鼠計器
(D)螞蟻雄兵

23.下列與動物有關的成語中,哪一個不包括兩種上的動物?
(A)鶴立雞群
(B)狐假虎威
(C) 虎視眈眈
(D) 龜鶴遐齡

24.下列選項哪一個代表具有實證的科學精神?
(A)清高宗的鎖國閉關政策
(B)中國老祖先觀察天象運用在社會的變化
(C)麥哲倫繞行地球一周
(D)圓通的差不多先生【94 高市瑞祥三上段 1】

25.牛頓曾說過:「我並不是巨人,只不過是站在許多巨人的肩膀」句中的「巨人
」應指:
(A)他人的協助配合
(B)奮鬥不懈的精神
(C)足夠的財力物力
(D)前人的智慧成果

─ 5 ─
26.由螞蟻雄兵一文中,我們所能得到的啟示不包括下列哪一項?
(A) 科學家的研究精神
(B)用心觀察周遭的事物
(C)在逆境中如何求生存
(D)物種的演化與滅絕的過程

27.歇後語:「螞蟻戴荔枝殼——充大頭鬼」這是泛指哪一類人?
(A)真才實學
(B)拐彎抹角
(C)胸懷坦蕩
(D)裝腔作勢

28.瑞士科學家能夠發現非洲銀蟻冒熱覓食的壯舉,主要是得力於何種功夫?
(A)分析能力
(B)想像能力
(C)觀察能力
(D)綜合能力

29.對螞蟻雄兵的作者曾志朗的敘述,何者有誤?
(A)臺灣省高雄縣人,心理學博士
(B)曾任國立陽明大學校長
(C)在科學研究之餘,致力於科學教育的推廣工作
(D)二○○四年,被任命為教育部部長,極力推廣閱讀活動

30.螞蟻雄兵一文,成語使用貼切,令讀者讀起來輕鬆愉快,且其成語的變幻真是
活靈活現;例如「守洞待蟻」一詞,您可知它脫胎於何句?
(A)守口如瓶
(B)守正不阿
(C)守生待死
(D)守株待兔

─ 6 ─
31.螞蟻雄兵一文作者為什麼稱非洲銀蟻為「螞蟻雄兵」?
(A)因為銀蟻能團結一致,對抗強敵蜥蜴的侵奪
(B)指那些銀蟻敢在蜥蜴環伺下,得意忘形地跳躍示威而行
(C)是說銀蟻們能分工合作地將強敵蜥蜴打敗,並且分食了牠的勇敢事蹟
(D)指在惡劣的環境下,仍能成群結隊地突破危險,來求取一線生機

32.隰朋說:「蟻冬居山之陽,夏居山之陰,蟻壤一寸而仞有水」(韓非子)可見
隰朋是一個怎樣的人?
(A)設想周到
(B)想像力強
(C)仁民愛物
(D)常識豐富

33.「你寧可窩在房裡」的「窩」字,與下列哪個「窩」字的詞性相同?
(A)「窩」在棉被裡
(B)「窩」藏嫌犯
(C)賴在被「窩」裡不敢伸出頭來
(D) 樹枝上的鳥「窩」

34.下列各選項「 」中連詞的使用,何者完全正確?
(A)他「與其」忍受牙痛,「也不願」去看醫生
(B)你「既然」知道做錯了,「也要」反省改進
(C)他「因為」考得很理想,「於是」犧牲睡眠
(D)我「要是」不看電視,「早就」做完功課了

35.下列哪一個敘述,無法表達出螞蟻雄兵所欲傳達的啟示?
(A)逆境求生,值得鼓勵
(B)用心觀察周遭事物
(C)大自然裡有許多奧祕,正等著我們去發現
(D)對於絕種的生物應該更加愛惜

─ 7 ─
36.下列哪一組「 」中的字詞,前後意思相同?
(A)讓被燙的腳有「風涼」的機會/別只說「風涼」話
(B)臺北是臺灣的「心臟」/他是有名的「心臟」科醫師
(C)他「失血」過多,緊急送醫/整天都在血拼,荷包大大「失血」
(D)扮演守洞待蟻的「勾當」/他犯下了違法「勾當」

37.以下對於螞蟻雄兵一文文句意義的解釋,下列何者正確?
(A)本文主旨要我們學習螞蟻勤奮不懈的精神
(B)螞蟻之所以在眾物皆癱時「唯我獨行」,是因為牠們天生習慣單打獨鬥
(C)由文中的「虎」視眈眈、「虎」口,可知是把螞蟻雄兵的威風比喻成老虎
(D)文末科學家之所以感慨的原因,是因讚嘆大自然中微不足道的小生物也有一番
奧妙的大道理

38.由「銀蟻們總不能在洞裡坐以待斃吧!為了逃避蜥蜴的『虎』口,銀蟻就發展
出一套在逆境中求生的策略」這段話得知,此為動物求生的本能,而這本能正印證
何種道理?
(A)苟且偷生
(B)天賦人權
(C)如蠅逐臭
(D)物競天擇

39.在大自然界「螞蟻被蜥蜴所吞食,蜥蜴又被大蛇所吞食……」如此自然界就是
一個什麼樣的世界?
(A)冤冤相報
(B)作惡多端
(C)弱肉強食
(D)輪迴轉世

40.「這些銀蟻們得意地跳躍而去,簡直是欺人太甚!」這句話使用了「轉化」修
辭,下列哪一項流行歌詞未使用「轉化」修辭?
(A)海鳥跟魚相愛只是一場意外(周杰倫-珊瑚海)

─ 8 ─
(B)我想要學會自我催眠,痛覺會少一些(羅志祥-自我催眠)
(C) 我的夢現在瘦瘦的,一下子就滿了(梁靜茹-瘦瘦的)
(D) 我來到寂寞邊界,愛已失竊,心在淌著血(周傳雄-寂寞邊界) 【94 湖口
二上段 3】

41.下列詩句哪一選項所歌詠者為螞蟻?
(A)感謝你們/對於我/小小的存在/還報予/生命最熱烈的掌聲
(B)冷艷洗空的季節/借枝蘆葦/站個耶穌釘十字架的姿勢
(C)相續成行大小分,慕羶列陣集如雲;自從夢斷南柯後,始信槐安國有君
(D)直到疲倦也喊出了/生命的沙啞/在羽翼生繡的/夢裡,夏天/最遠我曾達到
/一個充滿謠言而又陌生的城市 【94 旭光二上段 3】

請發揮潛能 游連旺
諺語說:「你不可能不動手指,而獲得財富。」
英國作家王爾德也說:「我們的人生,充其量不過獲得一次
大的經驗而已。人生的意義,是在使其竭盡所能地使經驗重現。

所以,我們不要將自己的潛力埋藏不用,必須沉著,好生利
用的發揮盡致。不管從事那一種行業,且努力的朝著目標邁進,
切忌囂張,就像獵人悄悄地隱藏在樹後等待獵物。

42.首段諺語的寓意是:
(A)雙手萬能
(B)天資聰穎
(C)有恆為成功之本
(D)一分耕耘,一分收穫

43.「人生的意義,是在使其竭盡所能地使經驗重現。」是鼓勵人:
(A)實踐篤行
(B)發揮潛能

─ 9 ─
(C)吸收經驗
(D)盡其在我

老馬識途 韓 非
管仲、隰朋從於桓公而伐孤竹,春往冬反,迷惑失道;管仲曰:「老馬
之智可用也。」放老馬而隨之,遂得道。行山中,無水;隰朋曰:「蟻冬居
山之陽,夏居山之陰,蟻壤一寸而仞有水。」乃掘地,遂得水。以管仲之聖
,而隰朋之智,至其所不知,不難師於老馬與蟻;今人不知以其愚心而師聖
人之智,不亦過乎!
注:1反:同「返」字。 2失道:迷路。 3山之陽:山的南面。 4山
之陰:山的北面。 5蟻壤一寸:螞蟻窩旁邊的沙土有一寸高。 6仞:音

44.這篇文章的主旨,是在說明什麼?
(A)心存感激,不忘別人的恩惠
(B)努力讀書,不要蹉跎時光
(C)重視經驗,效法聖賢之智
(D)憐愛老馬,勿使渴死於荒郊

45.「今人不知以其愚心而師聖人之智,不亦過乎!」這是告誡我們應該怎樣?
(A)見賢思齊
(B)忠心耿耿
(C)安貧樂道
(D)忘懷得失

─ 10 ─
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C A D D C B B A A B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D C D B B A A A D B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D C C C D D D C D D

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D D A D D D D D C B

41. 42. 43. 44. 45.

C D B C A

─ 11 ─
國文 第三冊 題庫
3~1~7 酸橘子
1.下列「 」中的字,何者音義全對?
(A)大快朵「頤」/ㄧˊ,下巴
(B)「徒」以小大/ㄊㄨˊ,空空
(C)「揠」苗助長/一ㄚˋ,拉、拔
(D)氣勢萬「鈞」/ㄩㄣˊ,三十斤

2.「水果攤上陳列出來的橘子仍然透著青綠」的「陳」字,是「排列」的意思。下
列各項的「陳」字,何者也是「排列」的意思?
(A)新「陳」代謝
(B)「陳」設香案
(C)「陳」述案情
(D)「陳」年老酒

3.「好友失戀了。為了療傷止痛,我們一群手帕交陪她逛街買東西,企圖轉移她的
注意力。一個星期後,其中某位知己對她說:『妳應該把帳單全部寄給他,要他還
錢。』『為什麼?』她問。『分手費啊!』她嘆了口氣說:『他還不起的,算了
罷。』」請問失戀者所指的是什麼東西?
(A)金錢
(B)青春
(C)身體
(D)健康

4.「有些人甚至把功課拋到腦後,昏天黑地地談起戀愛來。」顯然作者認為年輕人
為談戀愛而荒廢了課業,是一種什麼樣的行為?
(A)本末倒置
(B)孤注一擲
(C)追本溯源
(D)一舉兩得

─ 1 ─
5.「你已不□□了,哪能算是□□人?」句中□□處分別宜填:
(A)年青、青年
(B)年輕、輕年
(C)年輕、青年
(D)年青、輕年

6.「你會不會是個可愛又值得信賴的人呢?你知道怎樣去愛、願意從中學習,且能
保護自己不受傷害嗎?……」語句中流露何種語氣?
(A)怒斥
(B)關懷
(C)不屑
(D)哀憐

7.「望□止渴、瓜田□下、人面□花、步步□花」以上各成語□內的字,依序是:
(A)李、梅、蓮、桃
(B)蓮、桃、李、梅
(C)梅、李、蓮、桃
(D)梅、李、桃、蓮

8.「深秋以後,橘子就上市了。市場新寵,價格難免高些,但,誰又在意呢?」在
此說明一般人對特殊的事物常會有什麼反應?
(A)視若無睹
(B)趨之若鶩
(C)明知故問
(D)猶豫不決

9.「進德修業」的詞性,依序是「動詞+名詞+動詞+名詞」。下列構詞同此?
(A)揠苗助長
(B)巧言令色
(C)怨天尤人
(D)膽破魂奪

─ 2 ─
10.下列「 」中的「一」字,何者在表達人、事或物的實際數量?
(A)「一顆」真誠的心,表達我的情
(B)這場雨「一連」下了好幾天
(C)「一吃之下」,大為驚奇
(D)摘了「一」整天的番薯蒂

11.下列「 」中的字,何者與顏色無關?
(A)「青」山綠水
(B)「黃」梅時節
(C)「白」雲蒼狗
(D)「灰」心喪志

12.下列「 」中的語詞,何者的詞性與「他是歌壇的新寵」的「新寵」相同?
(A)你的想法令我「驚奇」
(B)昏天黑地地談起「戀愛」來
(C)要慢慢等待「合適」的機緣
(D)「珍惜」年少時光努力進取

13.下列「 」中的疊字詞,哪一項運用不恰當?
(A)你怎麼一身「溼淋淋」的
(B)她「羞答答」的模樣,挺惹人愛憐
(C)看你一整天都「笑嘻嘻」的,有啥事嗎
(D)儀隊一個個抬頭挺胸,「氣沖沖」的走過司令臺

14.下列「苦」字,何者與「味覺」有關?
(A) 黃蓮味「苦」
(B)「苦」心經營
(C)心情「苦」悶
(D) 苦」海無邊

15.下列文句,何者用字完全正確?

─ 3 ─
(A)不學無術的他,經常喜歡在大眾面前裝腔坐勢
(B)為了避免兩敗具傷,請你們兩人各退一步吧
(C) 請牢記老師對你們的叮嚀,切勿置若罔聞
(D)生命之短暫,猶如檀花一現,要好好的珍惜,努力進取才是

16.下列文句「 」中的成語,何者運用不正確?
(A)老李是一個「休休有容」,度量寬宏的君子
(B)做錯事情後,他一直「虎視眈眈」,唯恐被責難
(C)他是一個「擇善固執」的人,只要是對的、該做的,絕對堅持到底
(D)既然你自認「俯仰無愧」,別人的抹黑、中傷便可不予理會

17.下列各句「 」中的詞義,何者與其他三者不同?
(A)不「在乎」天長地久,只在乎曾經擁有
(B)對於別人叫他的綽號,他一直都不曾「介意」過
(C)市場新寵,價格難免高些,但,誰又「在意」呢
(D)這裡交通很複雜,過馬路時要多「留意」有沒有來車

18.下列各句「 」中的詞語,何者的詞性與其他三者不同?
(A)「津津」樂道
(B)「諄諄」告誡
(C)「侃侃」而談
(D)「芸芸」眾生

19.下列各組「 」中的字,何者字音前後相同?
(A)「揠」苗助長/「偃」武修文
(B)「勉」強自己/婦女分「娩」
(C)令人羨「慕」/「驀」然回首
(D) 拔高「秧」苗/「怏怏」不樂

20.下列各組字形相近的字,何者字音相同?
(A)深「秋」/「揪」出

─ 4 ─
(B) 科「系」/關「係」
(C)「閣」樓/「擱」置
(D)匍「匐」/蘿「蔔」

21.下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同?
(A)張口結舌/啞口無言
(B)通權達變/膠柱鼓瑟
(C)拋諸腦後/置之不理
(D)進德修業/敦品勵學

22.下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確?
(A)他跑出去玩,「不但」沒告知父母,「以致」徹夜未歸
(B)他「先是」滔滔不絕的訴說委屈,「繼而」情不自禁地哭了起來
(C) 「萬一」公車一直不來,那你「只好」自己騎車上學了
(D) 每一門功課「都需」用心學習,「尤其」是數學更不可以敷衍應付

23.下列形似字,字音完全相同的選項是:
(A)情/晴/倩
(B)頻/蘋/顰
(C)滋/孳/姿
(D)暖/援/煖

24.下列哪一項同音字的字形相同?
(A) 飲水思「ㄩㄢˊ」/「ㄩㄢˊ」木求魚
(B)目光敏「ㄖㄨㄟˋ」/「ㄖㄨㄟˋ」不可當
(C) 「ㄨㄟˊ」如累卵/受敵包「ㄨㄟˊ」
(D)不「ㄍㄢ」受辱/「ㄍㄢ」涉過度

25.下列詞語,哪一個是形容「思慕之殷切」?
(A)望秋先零
(B)望眼欲穿

─ 5 ─
(C)希望渺茫
(D)望洋興嘆

26.下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確?
(A)預知颱風來襲,必「須」先購存一些民生必「需」品,以備應急用
(B)道路兩旁栽種著連「眠」不絕的木「棉」樹,開花時節煞是好看
(C)請你暫時把煩「腦」拋諸「惱」後,讓自己清靜一下吧
(D)美國總統「嗺」促空軍速派轟炸機「摧」毀伊拉克總統府

27.下列選項中「好」字的讀音,何者與其它三者不同?
(A)「好好」先生
(B)「好」為人師
(C)「好」學易記
(D)「好」人難做

28.下列選項中的數量詞,何者使用不恰當?
(A)王大伯下午送來一簍的新鮮荔枝
(B)媽媽從市場買回一隻空心菜
(C) 這一串葡萄不但顆粒大而且很甜
(D)弟弟去便利商店買了一包蠶豆酥

29.在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者
未使用諧音字?
(A)被你這麼一限制,我真的「束手束腳」,根本無法揮灑開來
(B)那位吝嗇出名的男子,任你如何勸募,他依然「分文不擲」,一毛不拔
(C)那個勢利眼的婆婆「金金計較」,對著新入門媳婦身上的金飾仔細端詳
(D)這棟建築物的外牆「中西合壁」,風格特殊,經常吸引路人駐足觀賞

30.周星馳參加「食神」大賽,來到了第一關。請問根據他的判斷,下面哪個人說
的話,才是真正的「味覺描述」?
(A)雞姐:做人怎麼會苦?苦是因為你不會做人

─ 6 ─
(B)達叔:說話口氣別這麼酸嘛!大不了再比賽一次
(C)秋香:這茶怎麼澀澀的?你是不是昨夜就泡好的
(D)如花:你看到我這甜死人的笑容,為何不動心【94 宜蘭順安二上段 1】

31.「人生猶如通過一條走廊,走廊的兩邊有許多扇門。我要在有生之年,盡量多
打開幾扇門。」這句話所要表達的意思是
(A)內行人看門道,外行人看熱鬧
(B)生命苦短,應及時行樂
(C)多開幾扇門窗,空氣流通,才適合人居住
(D)我們應擴展視野,培養多方面才能興趣,豐富生命【94 南市中山二上段 3】

32.「此刻的你們,也像枝頭上青綠的果子,正需要足夠的陽光、空氣和水,在細
心培育之下,逐漸飽滿圓熟。」這一段話的寓意是什麼?
(A)嘴有兩張皮,怎說怎有理
(B)若要人不知,除非己莫為
(C) 鐵杵磨繡針,功到自然成
(D) 寒天飲冰水,點滴在心頭

33.「拾人牙慧」是比喻因襲別人的言論和見解。這是含有貶損意味的貶義詞,下
列詞語何者也屬於此類?
(A)急人之難
(B)為虎作倀
(C)持之有故
(D)枵腹從公

34.「哪個年輕的心不對愛情懷抱憧憬?」雖然是個問句,其實答案就在問題的反
面:「每個年輕的心都對愛情懷抱憧憬。」下列問句,何者與此相同?
(A)蜜蜂那麼勤勞的做工,我們可以偷懶嗎?
(B)我是個見利忘義的人嗎?我不是啊!
(C)生長在南國的孩子,你見過雪嗎?
(D) 時間有腳吧?不然怎麼會走呢!

─ 7 ─
35.「懂得與人和諧相處,良好的人際關係將有助於未來事業的發展,尤其,也使
自己成為一個快樂的人。」可見要使自己成為一個快樂的人,必須先有哪一體認?
(A)遠大目標
(B)廣結善緣
(C)美滿家庭
(D)珍惜光陰

36.下列「 」中的數字,何者在表達人、事或物的實際數量?
(A)明輝「三番兩次」欺負弱小的同學,真讓人看不慣
(B)他「接二連三」地派人前來跟我接洽這宗生意
(C)「看看三個年頭」,王冕已經十歲多歲了
(D)一看到好菜上桌,他就「垂涎三尺」,急著想動筷子

37.下列「 」中詞語的詞性,何者前後都相同?
(A)我「懷疑」你的誠意有問題/你的「懷疑」我可以理解
(B)他們一直維持著「和諧」的關係/今天會場氣氛很「和諧」
(C)我今天帶的錢「足夠」買午餐/明天要帶「足夠」的錢來繳費
(D)到校不要惹是生非是媽媽對我的「期望」/媽媽「期望」我用功讀書

38.下列文句「 」中的成語,何者運用不正確?
(A)經過大家力勸後,他終於「回心轉意」,不再堅持己見了
(B)由於小亮長期沉溺於電玩世界,導致課業成績「一落千丈」
(C)他是一個「胸無點墨」,毫無理想、目標的人
(D)雖然上次經商失敗,但他卻「東山再起」,創造另一個電腦王國

39.用結構相似的句法,接二連三地表現出同範圍同性質的意象,叫做「排比」。
如:「積聚了更多的芳醇,綻放更大的美麗。」下列何項未使用排比修辭?
(A)撒了滿天的珍珠和又大又亮的銀幣
(B)一個靜止的年代,兩顆驛動的心,三段錯失的感情
(C)東西丟了,可以撿回來。帽子飛了,可以找回來。禮貌失了,可不能拿回來
(D)玫瑰雖美,但有毒刺;螞蟻雖小,但很勤勞;人生雖短,卻充滿美妙

─ 8 ─
40.象徵修辭是以具體的意象表達抽象的觀念與情感,如以「酸橘子」象徵「青少
年的感情是青澀的」即是一例。下列哪一項未運用象徵修辭?
(A)將「紫毛大衣」鋪在座位上
(B)爸爸將「朱紅橘子」一股腦兒給朱自清
(C)洪醒夫的「紙船」印象
(D)你聆聽你的鳥鳴,她看她的日出

41.擬人修辭是把事物當作人,並把適用於人的詞語用來敘述、描述物。如:「枝
頭上青澀的果子,靜靜地等待成熟」,「靜靜地等待」是使上句成為擬人的關鍵。
下列哪一項也是使用擬人修辭法?
(A)我們的小屋快被澎湃的愛情和友誼撐破了
(B)你的嘆息,應該被快樂絞殺,而對著明天歌唱
(C)下雨時,成群結隊的雨滴,在池子裡跳著芭蕾舞
(D)溫柔的春姑娘走了,火辣辣的夏女郎,就來到了人間

冬天的禮讚 中央日報副刊
一般人不喜歡冬天,總覺得冬天寒風料峭,就像「死寂」的日子
,晝短夜長,是一年中最「黑暗」的時期。其實,冬季萬物之所以潛
蟄不出,是為涵蓄以養深,孕育更旺盛的生命力,作整裝待發的準
備。而「冬至」過了一年中最漫長的一夜之後,太陽已開始回歸,光
明就在眼前,值得讚頌。
冬季也是四季中,惟一跨越兩個年頭的季節,象徵著堅忍不拔,
勇於突破的雄渾精神,「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?」沒有
嚴冬的激勵,哪能在新的年頭有好的開始。
冬季更是發揮人性的季節,各類濟貧救苦的活動,都在這個季節
達到最高潮。雪中送炭,寒中送衣,饑中送食,都是愛心的表現,「
安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」,「安得萬里裘,蓋裹周四
垠,穩暖皆如我,天下無寒人」,都是這個季節常有的表現,誰說冬
天不是仁者的季節呢!

─ 9 ─
42.下列哪一項是第一段文意的轉折處?
(A)就像「死寂」的日子,晝短夜長
(B)是一生中最「黑暗」的時期
(C)作整裝待發的準備
(D)而「冬至」過了一年中最漫長的一夜之後,太陽已開始回歸

43.「冬季萬物之所以潛蟄不出,是為涵蓄以養深,孕育更旺盛的生命力,作整裝
待發的準備。」意義是:
(A)要有成就,必先隱退
(B)君子務本,本立而道生
(C)休息是為了走更長的路
(D)登高必自卑,行遠必自邇

執著 周斯夫.葛斯汀
在亞洲,有一種捉猴子的陷阱,他們把椰子挖空,然後用繩子綁起
來,接在樹上或固定在地上留了一個小洞,洞裡放了一些食物,洞口大
小恰好只能讓猴子空著手伸進去,而無法握著拳伸出來,於是猴子聞香
而來,將牠的手伸進去抓食物,理所當然地,手便伸不出來,緊握的拳
頭伸不出洞口。
人來時,猴子驚慌失控,但就是逃不掉,並沒有任何人捉著猴子不
放,相反地牠是被自己的執著所俘虜,牠只需將手放開就能伸出來。不
過,就是內心中貪的欲念所致,鮮有猴子能放下。

44.這則故事的寓意,下列哪一項最貼切?
(A)知道自己蠢表示自己不蠢
(B)放下自我與執著,就能逍遙自在
(C)人逢順境不逞強,身處逆境不示弱
(D)多愛自己一點,不浪費生命中每一分每一秒

45.根據本文,猴子面臨被擒時仍有機會脫身,為何不逃?
(A)貪性難改

─ 10 ─
(B)甘願被擒
(C)筋疲力竭
(D)缺乏信心

─ 11 ─
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C B B A C B D B C A

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D B D A C C D D B B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B A C B B A B B A C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D C B A B C B C A D

41. 42. 43. 44. 45.

D D C B A

─ 12 ─
國文 第三冊 題庫
3~1~8 守護灣潭的燈

1.有關路寒袖的敘述,下列何者錯誤?
(A)憂鬱三千公尺是他的代表散文集
(B)創作臺語詩歌,深獲好評
(C)同時也是知名的小說家
(D)春天的花蕊是他最暢銷的臺語詩歌作品。

2.( )下列各句,何者用字完全正確?
(A)從飛機上鳥瞰臺北盆地,可以體會臺北另一種面貌
(B)濁水溪源於山頭,穿梭於谷豁之中
(C)夏季若遇乾悍,則可見到乾涸的河床
(D)打開塵封的箱子,嚇然發現裡面藏有寶物。

3.下列「 」中詞語替換後,何者意思不同?
(A)王先生喜歡收集鐘錶,也相當有研究,可說是箇中「行家」:老手
(B)三毛所遊歷的撒哈拉沙漠,是片「乾涸」的大地:豐沛
(C)文化大學附近可以「鳥瞰」臺北市夜景,是約會的好去處:俯視
(D)莊子一書充滿「無垠」的思考與想像,吸引不少學子研究:無邊。

4.「青春,該是認真學習,為生命點□繽紛色彩的時候,但他卻選擇□學、逃家
,讓母親為他擔憂□泣」以上空格處依序應填入下列何者?
(A)綴/啜/輟
(B)綴/輟/啜
(C)掇/輟/啜
(D)掇/綴/輟。

5.「過著閒雲野鶴般自在的生活」一句中的「閒雲野鶴」不可換為下列何者?
(A)海客無心
(B)與世無爭

1
(C)淡泊名利
(D)爭名奪利。

6.下列各句閩南語語意,何者錯誤?
(A)六月芥菜--假有心
(B)摸蜊仔兼洗褲--一兼二顧
(C)吃果子拜樹頭--飲水思源
(D)千金買厝,萬金買厝邊--美輪美奐。

7.「好花不常開,好景不常在」,美景常隨著物換星移、世事滄桑而轉變,甚至消
失。守護灣潭的燈一文中,哪一段話給人有這樣的感覺?
(A)凡是轉彎的地方都危險,不論陸地或水上
(B)天色漸漸的暗下來,灣潭依然無聲,我們正漂流於黑色的恐懼裡
(C)溪流是靜的,群山是靜的,即使振翅滑掠水面的白鷺鷥也是靜的
(D)他說,他是吃新店溪的魚蝦長大的,現在人老了,魚蝦愈來愈少,溪好像也
老了

8.路寒袖在守護灣潭的燈中運用了很多生動、細膩的描寫,下列選項,何者不屬於
動態描寫?
(A)凡是轉彎的地方都危險,不論陸地或水上
(B)空中有稀疏的星光眨現,赫然一隻竹筏靠了過來
(C)夕陽斜切溪面,金光閃爍,整片整片的延展過來
(D)頗似神凝意定的書法家,運筆勾勒之間毫無拖泥帶水的拙象 。

9.下列各選項「 」中的單位詞,何者使用錯誤?
(A)一「棵」椰子樹
(B)一「艘」鐵板船
(C)一「幅」風景畫
(D)一「輪」新月。

10.「溪流是靜的,群山是靜的,即使振翅滑掠水面的白鷺鷥也是靜的」是運用排

2
比,塑造整體的安靜空間,下列歌詞,何者也使用了「排比」修辭?
(A)也許路上偶爾會有風/風裡依然有我們的歌(陳昇 二十歲的眼淚)
(B)我的愛情是沙漠海/多情最無奈(張宇 沙漠海)
(C)看著窗外嘲笑我的霓虹燈,這花花世界沒有我的份(任賢齊 牽牛花)
(D)隱藏自己的疲倦/表達自己的狼狽/放蹤自己的狂野/找尋自己的明天(五
月天 擁抱) 。

11.下列文句,何者用字完全正確?
(A)面對這無根的暗夜,它到底能燃燒多久
(B)回首觀望沉浸在廣默黑暗中的木寮
(C)天空中有稀疏的星光眨現,赫然一隻竹筏靠了過來
(D)頗似神獰意定的書法家,運筆勾勒之間毫無拖泥帶水的拙象。

12.本文作者在景色的描繪上,採取由遠至近的手法,下列文句請依遠而近加以排
列:(甲)有一木建的寮房,坐落在乾涸的河床邊 (乙)山巒橫陳屏阻,溪水迴
繞而過 (丙)優雅的溪流沖積出東岸一條狹長的沃壤,和一小片沙洲 (丁)溪
流是靜的,群山是靜的,即使振翅滑掠水面的白鷺鷥也是靜的
(A)丙乙丁甲
(B)丁乙丙甲
(C)乙丙丁甲
(D)乙甲丙丁。

13.下列各句「 」中的成語,何者使用錯誤?
(A)做事如果「拖泥帶水」,往往影響效率
(B)「經驗生疏」的衝浪好手,最喜歡趁風雨來臨前,去體驗衝浪的快意
(C)每天一成不變的工作,令他十分嚮往「閒雲野鶴」的生活
(D)他像個書呆子,只知抱著課本猛背,對周遭發生的事情「漠不關心」。

14.作者在刻畫新店溪 灣潭附近的優雅、閒靜,令人嚮往,可說是一處現代□□□
。缺空處適宜填入?
(A)阿房宮

3
(B)大觀園
(C)圓明園
(D)桃花源。

15.「蹣跚、螳螂、矚目、聆聽」,請找出以上四個詞語在讀音上的共通點。下列
選項中,哪個詞語在讀音上的特點與上列四個詞語相同呢?
(A)稀疏
(B)彷彿
(C)徜徉
(D)觀望。

16.下列文句,哪一個沒有冗言贅字?
(A)面對挫折,我們仍要繼續不斷地往前看
(B)她看見自己在榜單上,歡喜高興得掉下眼淚
(C)馬拉松跑者,即使已筋疲力盡,還能向一旁加油群眾揮手致意
(D)城市的快速節奏令老夫婦難以適應,所以因此寧願守著這種閒雲野鶴的日子

17.守護灣潭的燈一文中,作者之所以能夠對灣潭有如此深入的觀察,如此貼切的
描述,從文章內容看來,最可能的原因是什麼?
(A)灣潭景觀奇特,深深吸引著他
(B)那對老夫婦是他的救命恩人
(C)遊遍各地,他最喜歡灣潭的風景
(D)他常常去灣潭,熟悉那兒的人與景

18.下列「 」中的字,何者與其他三者意思不同?
(A)一夕「致」富
(B)興「致」高昂
(C)婉轉有「致」
(D)閒情逸「致」。

19.守護灣潭的燈一文中,「閒雲野鶴」是老夫婦的生活寫照,下列的敘述中,哪

4
一個最貼近這種生活態度?
(A)姑明月松間照,清泉石上流(王維 山居秋暝)
(B)偶爾也望一望絢麗的晚霞/卻不再逗留(吳晟 負荷)
(C)蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船(張繼 楓橋夜泊)
(D)見藐小微物,必細察其紋理,故時有物外之趣(沈復 兒時記趣)。

20.下列詞語結構,何者與「閒雲野鶴」相同?
(A)汗流浹背
(B)拖泥帶水
(C)千姿百態
(D)神凝意定。

21.下列「 」中字的詞性,何者相同?
(A)「惡」名昭彰/隱「惡」揚善
(B)前朝「遺」民/「遺」世獨立
(C)「置」之不理/不「置」可否
(D)「上」行下效/在「上」位者。

22.「人生的路途如果沒有突如其來的急彎,怎能見到料想之外的奇風異景。」下
列哪一句話可與此相呼應?
(A)要屈膝,才跳得高
(B)吃得苦中苦,方為人上人
(C)驀然回首,那人卻在燈火闌珊處
(D)山重水複疑無路,柳暗花明又一村。

23.下列各組形近字,何者字音相同?
(A)玉「玦」/明「快」
(B)消「匿」/親「暱」
(C)「掠」過/清「涼」
(D)無「垠」/樹「根」。

5
24.「楊小緯畢生鑽研農業品種改良,是這行的□□。」以上空格處不宜填入何者
? (A)行家 (B)翹楚 (C)生手 (D)權威。

25.「一人撐篙,一人搖櫓,一人指揮,船卻始終在潭心打轉。」這段文字在說明
什麼?
(A)坐船遊潭,悠閒自在
(B)抓不到要領,徒勞無功
(C)三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮
(D)三人合作無間,團結就是力量。

26.「蜿蜒」二字不適合用來形容下列哪一項?
(A)山路
(B)鳥飛
(C)溪流
(D)小路。

27.下列詞語,何者分開後皆可單獨成詞表義?
(A)彷彿
(B)琵琶
(C)俯仰
(D)徜徉。

28.守護灣潭的燈文題所指的是下列何者?
(A)灣潭邊的燈塔
(B)四周明亮的住家燈火
(C)灣潭所映照的月光
(D)堅守簡樸生活的老夫婦 。

29.作者在文中提到與朋友同遊灣潭的歷險記,最後由沉穩的老先生拯救了他們,
危急的事件化解為平緩的尾聲。作者所表達出的是什麼?
(A)灣潭有潛在的危機,呼籲大家小心

6
(B)老夫婦的熱心,傳遞出忘年之交的可貴
(C)美麗的事物背後總有讓人意想不到的挑戰
(D)有老夫婦這一盞燈守護著灣潭,表示還有一絲的希望 。

30.「綠綠、幢幢、茫茫、叢叢、沙沙、種種」。以上出現的疊字詞,有幾個是用
來形容聲音?
(A)一個
(B)兩個
(C)三個
(D)四個。

31.下列各「 」中的字,何組讀音相同?
(A)「行」家/品「行」端正
(B)「傍」晚/依山「傍」水
(C)「泥」土淤積/拖「泥」帶水
(D)暴「戾」之氣/轉「捩」點

32.「夕陽斜切溪面,金光閃爍,整片整片的延展過來,彷彿是可以踏入另一時空
的步道。」所謂「整片整片的延展過來」是指什麼?
(A)雲朵
(B)魚群
(C)步道
(D)餘暉與波光。

33.「它該是灣潭的最後守護者,但面對這無垠的暗夜,它到底能燒燃多久呢?」
這段文句表達何種語氣?
(A)反諷
(B)慨嘆
(C)歡喜
(D)忿怒。

7
34.「農夫在草堆中□□發現一個老舊的箱子。」缺空中的詞語宜填入下列何者?
(A)毅然
(B)爛然
(C)龐然
(D)赫然。

35.下列哪一個選項中詞語的對應關係,和其他三者不同?
(A)專心一致/心有旁騖
(B)閒雲野鶴/梅妻鶴子
(C)無垠無涯/一望無際
(D)橫陳屏阻/重巒疊嶂。

36.下列「 」內的詞性,何者由名詞變為副詞?
(A)從空中「鳥」瞰
(B)「涎」著臉來拜託他
(C)天空非常「希臘」
(D)飽滿的稻穗「幸福」了整個季節。

37.下列選項「 」中的注音寫成國字後,何者前後相同?
(A)「ㄊㄢˊ」水清澈/縱橫歌「ㄊㄢˊ」
(B)光「ㄇㄤˊ」萬丈/機會渺「ㄇㄤˊ」
(C)「ㄏㄠˋ」費心力/消「ㄏㄠˋ」體力
(D)簡陋「ㄌㄧㄠˊ」房/官「ㄌㄧㄠˊ」氣息。

38.依序填入適當的成語:(甲)一個人若能不貪圖名利,不作非分之想,就是個
□□□□的人 (乙)父親每天早出晚歸,辛勤工作,過著□□□□的日子 (丙
)王爺爺退休後便和老伴住在山上,每天種花、釣魚,過著□□□□的生活 (丁
)周董終日沉溺□□□□之中,遲早將斷送了他的前途
(A)閒雲野鶴、聲色犬馬、隨遇而安、披星戴月
(B)隨遇而安、披星戴月、閒雲野鶴、聲色犬馬
(C)隨遇而安、披星戴月、聲色犬馬、閒雲野鶴

8
(D)披星戴月、隨遇而安、閒雲野鶴、聲色犬馬。

39.「三人汗流浹背,耗費出去的力氣到了水裡竟然等於零。」這段文句可用下列
哪一句話來形容?
(A)刻舟求劍
(B)天人交戰
(C)功成不居
(D)徒勞無功 。

40.「瀑布如一條□□,嘩啦啦拉開兩山翠綠」(李仙生)請你依據文意判斷缺空
中應填入什麼?
(A)拖鞋
(B)拉鍊
(C)毛衣
(D)手鐲。

41.「板縫間微微地滲透出暈黃的燈光,它該是灣潭的最後守護者」,文句中以「
燈」展示溫暖的主題,類似下列哪句話?
(A)做一個完整的人,需要和萬物渾然交融(泰戈爾)
(B)求知可以作為消遣,可以作為裝飾,也可以增長才能(培根)
(C)人們渴望創造,夢想聆聽大地深沉的呼喚(布德爾)
(D)假如你處在寒風凜冽的野外行乞,能有一束溫暖的取暖柴薪,你一定會被這
難得的溫暖所感動(中野孝次)。

42.宜君到圖書館看到一本中國歷代女作家傳。下列哪個作家不可能在書中出現?
(A)琦君
(B)簡媜
(C)杏林子
(D)路寒袖。

43.新開張的杯子專賣店,想要找廣告公司來促銷產品,請問下列哪一個文案較適

9
合?
(A)梳妝打扮
(B)杯情城市
(C)江山易改,本性難移
(D)知識已經無法放進一張地圖,所以我們給你一個網址。

44.數字在文學中,有時是實指數目,例如「三顧茅廬」,有時只是表達多數的意
思,例如「百廢俱興」,下列常用語句,何者是實指數目字?
(A)七情六欲
(B)三折肱而成良醫
(C)三千寵愛在一身
(D)八仙過海,各顯神通 。

45.在守護灣潭的燈一文的作者眼中,老夫婦對灣潭的意義,就像下列何組關係?
(A)甘泉之於荒漠
(B)燈塔之於海港
(C)貓咪之於老鼠
(D)獅子之於老虎。

46.「他們的財產是一群雞□幾株花□一艘鐵皮船和一隻竹筏。」缺空處的標點符
號宜填入下列何者?
(A),/,
(B);/;
(C)/…
(D)、/、。

47.下列何者不是 守護灣潭的燈一文的寫作特色?
(A)文字細緻,用詞優美
(B)表現出由靜到動的情緒起伏
(C)藉老先生之口表達美景不常的遺憾
(D)寫景的角度由近景到遠景,層次分明。

10
48.( )有關守護灣潭的燈一文的敘述,下列何者錯誤?
(A)寫景是由大而小,由遠而近
(B)在心情感受上是由靜到動
(C)老夫婦嚮往都市生活,想搬離灣潭
(D)篇中的燈意指老夫婦是灣潭的守護者。

49.路寒袖在守護灣潭的燈一文中,從不同角度描繪新店溪,下列哪一個句子的主
語不是 新店溪?
(A)一條碧綠的靈蛇,蜿蜒的穿梭於谷壑
(B)靈氣斯文頗似神凝意定的書法家
(C)一塊綴有翠絲線的玉玦,遺落在山的膝腳下
(D)斜切溪面,金光閃爍,整片整片的延展過來,彷彿是可以踏入另一時空的步
道 。

望著湯湯的流水,我心中好像忽然徹悟了一點人生,同時也好像從這條
河上,新得到了一點智慧。的的確確,這河水過去給我的是「知識」,
如今給我的卻是「智慧」。山頭一抹淡淡的午後陽光感動我,水底各色
圓如棋子的石頭也感動我。我心中似乎毫無渣滓,透明燭照,對萬彙百
物,對拉船人與小小船隻,一切都愛著,十分溫暖的愛著!我的感情早
已融入這第二故鄉一切光景聲色裡了。我彷彿很渺小很卑微。(沈從文
湘行散記)

50.這篇文章中,作者和大自然之間有著怎樣的關連?
(A)旁觀者清
(B)各司其職
(C)當局者迷
(D)物我合一。

51.人面對自然時,有種被包含其中的渺小之感,此情類似下列何者?
(A)人類的生存依賴於自然,不可一息或離,人涵育在自然中,渾一不分

11
(B)從今天開始,我們都應該學松鼠積存胡桃,努力囤積過冬的乾糧
(C)蒲公英的歲月,流浪的一代飛揚在風中,風自西來,愈吹離舊大陸愈遠
(D)人們常羨慕小鳥飛行的自由,可是大部分的人都不知道,多半的小鳥終生都
棲守在同一個巢。

52.想要從自然中徹悟人生道理,可以下列何句為詮釋?
(A)萬物靜觀皆自得
(B)覆巢之下無完卵
(C)一人得道,雞犬升天
(D)生也有涯,知也無涯。

12
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D A B B D D D A D D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C C B D C C D A A C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C D B C B B C D D A

31.
31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C D B D A A C B D B

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

D D B A B D D C D D

51. 52.

A A

13
國文 第三冊 題庫
3~1~9 盒子與生活
1.下列「 」中的字義,何組兩兩相同?
(A)接「觸」/「觸」犯
(B)「紓」解/「紓」困
(C)迎刃而「解」/「解」送監獄
(D)習「而」不察/人「而」無信。

2.「上山下海,到公園,到野外。這些地方沒有呆板的方形拘束,可以暫時擺脫盒
子的壓迫感。」此句意近於下列何者?
(A)自然這個卷軸,簡直是一本知識之書(哥爾斯密 世界的國民)
(B)山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也(張潮 幽夢影)
(C)自然充滿了一種使人心平氣和的美與力(列寧托爾斯泰 一個地主的早晨)
(D)能觀察自然之真,不惟美術出來了,連科學也出來了(梁啟超飲冰室文集)

3.請將下列詩句依照從早到晚的順序排列。(甲)山氣日夕佳(乙)露寒人遠雞相
應(丙)雲淡風輕近午天(丁)江楓漁火對愁眠。
(A)甲乙丙丁
(B)乙甲丙丁
(C)乙丙甲丁
(D)丁甲丙乙。

4.如果想要跳脫框架,豐富生活的內涵,可以發揮想像力將生活中的東西改變造型
,但是下列何者並不恰當?
(A)在學校外牆胡亂塗鴉表示不滿
(B)沙發也可以設計成張開的紅脣
(C)雙層床可設計成有救生梯的消防車
(D)公車站牌設計成香菇的樣子。

5.「山海」一詞中,「山」、「海」均能單獨成詞,表達意義。下列何者與此同?
(A)琵琶

1
(B)婆娑
(C)淋漓
(D)喜悅。

6.下列各組成語的關係,何者與其他三者不同?
(A)迎刃而解/水到渠成
(B)手舞足蹈/眉飛色舞
(C)水深火熱/太平盛世
(D)感恩圖報/結草銜環。

7.下列各組形近字,何者字音相同?
(A)「分」享/氣「氛」/「汾」河
(B)主「旨」/「指」點/「脂」肪
(C)「宛」如/「婉」約/手「腕」
(D)「非」常/「緋」聞/咖「啡」。

8.下列「 」中的詞語,何者替換之後文意不變?
(A)這場及時雨,正好「紓解」了旱象:抒發
(B)習慣會逐漸「固僵」我們的生活方式:堅固
(C)在暴政的「壓迫」下,人民生活苦不堪言:壓力
(D)老師應該適當「約束」學生的行為,不可太過寵愛放縱:管束

9.下列文句修辭的說明,何者錯誤?
(A)如何把這種壓迫紓解,使我們的生活和諧、愉快又多采多姿:設問
(B)在充實盒子的內涵上,各行各業都有責任。比如把文具的造形趣味化:譬喻
(C)擠起四方形的車子,走進四方形的電梯:類疊
(D)方形的電視中有充實的節目,方形的音箱中有優美的音樂,方形的銀幕上有
好電影,方形的書籍中有好內容:排比。

10.下列是四篇短文的題目和部分內容,何者的描述最為切題、合理?
(A)樹:小時候,我經常爬上西瓜樹,體驗採果的樂趣

2
(B)都市生活:都市生活十分方便,交通運輸發達,我不喜歡住在都市
(C)談紓解壓力:壓力很大的時候,我會到戶外走走,轉移注意力
(D)運動的重要:學生還是讀書最重要,運動只是浪費時間而已。

11.下列「 」中的字,何者讀音與其他三者不同?
(A)「便」當
(B)「便」車
(C)「便」利
(D)「便」宜

12.「大人的外套成為小飛俠的披風、儲物的櫃子是兒童的祕密基地;大人看到的
是校園中的教室、跑道與籃球場。兒童注意到的卻是屋簷下的鳥窩、地上爬行的螞
蟻,以及有關銅像流傳的鬼故事。一個小學生的暑假作業:美術館之旅,其畫面是
林立的長滿腿毛的腳,不就是他在擁擠的美術館裡眼前所見到的景象嗎?」上文中
大人和兒童對事物觀點不同最大的主因是大人缺乏什麼?
(A)小人之心
(B)君子之心
(C)惻隱之心
(D)赤子之心。

13.盒子與生活一文中作者用盒子來比喻什麼?
(A)四方形的家電用品
(B)穩定的工作環境
(C)都市的造形設計
(D)現代人的生活空間。

14.下列何者全部是外來語音譯的詞?
(A)咖啡、可樂、漢堡
(B)漢堡、披薩、餅乾
(C)拷貝、三明治、爆米花
(D)布丁、巧克力、甜甜圈。

3
15.幽夢影中曾提到「栽松可以邀風,貯水可以邀萍,築臺可以邀月,種蕉可以邀
雨,植柳可以邀蟬。」這段文字的意思近於下列何者?
(A)隨處可見大智慧
(B)做天地萬物的主人
(C)要怎麼收穫先那麼栽
(D)生活樂趣是需要經營的。

16.「習而不察」中的「而」字用法與下列何者不同?
(A)不翼「而」飛
(B)樂「而」忘返
(C)輕「而」易舉
(D)食言「而」肥。

17.下列各項歇後語的文意,何者說明錯誤?
(A)十五個水桶水:七上八下
(B)一二五六七:丟三落四
(C)孕婦過橋:韻味十足
(D)九毛加一毛:時髦。

18.下列各選項「 」中的字,何者不是數量詞?
(A)「三」更半夜
(B)一石「二」鳥
(C)「一」派胡言
(D)三從「四」德。

19.下列各行業的廣告詞,何者不恰當?
(A)解身體的渴:飲料
(B)珍惜所託,一如親送:快遞
(C)多彩多汁:水果行
(D)明察秋毫,老眼不昏花:毛筆販賣店。

4
20.「在我們的生活當中,有一個習而不察的現象,久而久之,逐漸固僵了我們的
生活方式,拘限了活潑的思考與表達」這段文字的含義,可以用下列哪一句話來詮
釋?
(A)如入鮑魚之肆,久而不覺其臭
(B)上帝關了這扇門,必打開另一扇窗
(C)三日不讀書便覺言語無味,面目可憎
(D)面朝著太陽,陰影就落在後面。

21.「喜」和「悅」都是「高興」的意思,「喜悅」一詞就稱為「同義複詞」。下
列「 」中的詞語,何者不是同義複詞?
(A)退縮的個性會「拘限」個人發展
(B)他對父母親非常「依賴」
(C)我們實在應該多「檢視」己身缺點
(D)師長的期望是無形的「約束」。

22.「迎刃而解」用以比喻事情很容易處理,下列何者意思與之相反?
(A)手到擒來
(B)唾手可得
(C)探囊取物
(D)堅不可摧。

23.下列各文句,何者推論正確?
(A)「學習的人生是充實的」,所以不學習的人生不充實
(B)「孩子總是背著書包上學」,所以背著書包上學的一定是孩子
(C)「唯有習慣會拘限思考與表達」,所以拘限思考與表達的就是習慣
(D)「會紓解壓力,生活就會愉快」,所以不會紓解壓力,生活就不會愉快。

24.如果學校要舉辦一個「文化藝術週」,將邀請文化藝術界的人士來學校演講,
請問何人最不可能受邀到場?
(A)蔣勳

5
(B)余光中
(C)林懷民
(D)王建民。

25.下列何者為許博允 盒子與生活一文的主旨?
(A)要多營造都市的綠化空間
(B)要多充實生活的內涵,親近大自然
(C)生活中充滿許多創意,等著人們去發現
(D)生活有許多難以掙脫的束縛,造成人們的壓力。

26.「他是個節□的人,時常□拾回收物,過著□單的生活。」上述缺空中依序應
填入哪一組字?
(A)簡、檢、撿
(B)儉、撿、簡
(C)簡、撿、檢
(D)儉、檢、簡。

27.盒子與生活一文中,作者認為充實盒子生活的內涵有許多形式。下列何者不包
括在其中?
(A)方形書籍中有好內容
(B)方形電腦中有工作文件
(C)方形的音箱有優美的音樂
(D)方形的電視中有充實的節目 。

28.「在我們的生活——特別是都市生活——當中,有一個習而不察的現象,久而
久之,逐漸固僵了我們的生活方式。」句中的「——」是什麼符號?
(A)破折號
(B)刪節號
(C)夾注號
(D)專名號。

6
29.「對自己有信心,是生命中最重要的一部份,缺少了它,整個生命都會癱瘓!
所以,勇敢的面對壓力,並在困境中堅強站起來。」上列文句的主旨最貼近下列何
者?
(A)壓力使人堅定不移
(B)信心是克服壓力挫折的助力
(C)成功,是在困境中堅強站起來
(D)生命中最重要的部份是自己。

30.下列文句中的缺空處,何者不適合填入「如果……就可以……」?
(A)□□你事先寫好功課,現在□□□出去玩了
(B)□□要用這種方式說再見,早知道□□□不相識
(C)□□天公作美,明天的校慶□□□順利舉行
(D)□□能用這種方式檢視生活,問題□□□迎刃而解 。

31.「四方盒子」會為生活帶來壓迫感,下列紓解方法中,何者屬於消極性作法?
(A)把文具的造形趣味化
(B)把咖啡杯的手把造形變一下
(C)上山下海,到公園,到野外
(D)充實方形電視中的節目內容。

32.下列「之」字的詞性,何者異於其他三者?
(A)久而久「之」
(B)或置酒而招「之」
(C)學如不及,猶恐失「之」
(D)貧者至「之」。

33.「又如方形的電視中有充實的節目,方形的音箱有優美的音樂,方形的銀幕上
有好電影,方形書籍中有好內容,都是充實盒子內涵的具體方法。」這段文字使用
了下列何種修辭技巧?
(A)譬喻
(B)轉化

7
(C)排比
(D)層遞。

34.下列何者與「從很遠的地方來的大風,對院子裡的聖誕紅發出一掌,再發出一
掌,聖誕紅的骨頭斷裂。」一句同樣使用「擬人」修辭?
(A)第一天皮膚是紅的,第二天轉成棕色,第三天一家人成了大大小小的黑炭。
(B)那隻黑老鼠我見過三次,牠有走壁絕技,下來的時候神態高傲,歪頭看人
(C)這一根白頭髮,好像一座白色的橋梁,直通到未來。我站在白色的橋頭,孤
零零的,自己一個人
(D)小時候我不喜歡吃番茄,沒有人能用營養學說服我吃它,沒有人能用邏輯學
逼我接受它,沒有人能用暴力制服我捏住鼻子嚥它

35.「不要將別人關在門外,也把自己鎖在門內。」這句話的含義為何?
(A)害人之心不可有,防人之心不可無
(B)排斥別人的人,通常自己也沒有好下場
(C)排斥異己的同時,也就無緣認識豐盈的人生
(D)在排斥他人之前,先檢討自己,孰是孰非。

36.下列各句語氣,何者同於「許多問題必可迎刃而解」?
(A)大約大去之期不遠矣
(B)大概是說這隻豬怎麼弄來的吧
(C)成功總是屬於能堅持到底的勇者
(D)嗟哉斯徒輩,其心不如禽。

37.下列何者未使用類疊修辭?
(A)孩子背著四方形的書包上學,男人提著四方形公事包上班
(B)我們太依賴直線、太信靠直角
(C)到公園,到野外
(D)如何把這種壓迫紓解,使我們的生活和諧、愉快又多采多姿?。

38.下列「 」中的詞語,何者運用正確?

8
(A)「因為」了解生命不能重來,「可是」要把握當下
(B)「如果」能改變想法,「就」不能改變世界
(C)「縱使」不能做到盡善盡美,「也不」要全力以赴
(D)「即使」擁有全世界的財富,「也」不能保證一定快樂。

39.如果我們要跳出盒子,可以走出戶外,以下哪一個是形容欣賞春天的美景?
(A)兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天(杜甫 絕句)
(B)赤日炎炎似火燒,野田禾稻半枯焦(民謠)
(C)停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花(杜牧 山行)
(D)凍雲黯淡天氣,扁舟一葉,乘興離江渚(柳永 夜半樂)。

40.下列「 」中的成語,何者運用較為恰當?
(A)滿江紅的成績單,讓他「觸景生情」,不敢拿給父母看
(B)詐騙集團的犯案手法愈來愈「多采多姿」,令人防不勝防
(C)這位教授「深入淺出」的教學,帶領學生進入知識的殿堂
(D)大歐蓋了姚明火鍋,姚明馬上「投桃報李」,抄了他的球。

41.下列「 」中的字音寫成國字後,何組兩兩相同?
(A)重「ㄈㄨˋ」/翻來「ㄈㄨˋ」去隙
(B)不「ㄐㄩ」小節/白「ㄐㄩ」過
(C)去「ㄨˊ」存菁/田園荒「ㄨˊ」
(D)迎「ㄖㄣˋ」而解/為山九「ㄖㄣˋ」。

42.「如果一個人無法跟上同伴們的腳步,很可能他聽見的是另外一種鼓聲,那麼
,就讓他隨著他所聽見的節拍去吧!」這段話的寓意,可用下列哪一句諺語說明?
(A)天下沒有白吃的午餐
(B)有意栽花花不開,無心插柳柳成蔭
(C)三百六十行,行行出狀元
(D)各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。

43.盒子與生活一文以「盒子」貼切比喻呆板而受局限的生活。小丸子班上許多同

9
學也舉出許多的例子。下列何人的舉事物以寄託道理舉例不恰當?
(A)小丸子:以「月亮」比喻母親對我們的愛
(B)丸尾:以「鴿子」比喻禽流感
(C)小玉:用「舞臺」比喻人生
(D)花輪:用「浮萍」比喻漂泊的生活。

44.盒子與生活一文當中,提到四方形、三角形、圓形,下列「 」中的詞語,何
者不是實指?
(A)背著「四方形」的書包
(B)以「三角板」畫出幾何圖形
(C)這篇文章可謂「四平八穩」,說理明暢
(D)轉動的摩天輪,為商場畫出一道「圓弧形」的光彩 。

45.「有位老師進了教室,在白板上點了一個黑點。他問班上的學生說:『這是什
麼?』大家都異口同聲說:『一個黑點。』老師故作驚訝的說:『只有一個黑點嗎
?這麼大的白板為什麼大家都沒有看見?』」這則故事的啟示,不包括下列何者?
(A)換個角度去思考,是創新事物的重要泉源
(B)有時營造狀況,施行機會教育效果更卓著
(C)有幽默感是吸引學生專心聽課的無上法寶
(D)適時的給學生啟發,是一種教育智慧的展現 。

46.下列各句,何者「上」、「下」兩字都是「動詞」?
(A)公車「上」面,車蓋「下」面
(B)大銀幕之「上」,眾目睽睽之「下」
(C)很早「上」班,很晚「下」班
(D)山「上」「下」起了一場大雨。

47.「看我非我,我看我,我亦非我;裝誰像誰,誰裝誰,誰就像誰」此副對聯可
以用來描述哪一種職業?
(A)和尚
(B)演員

10
(C)畫家
(D)政治家。

48.盒子與生活一文中,作者使用一連串的「四方形的……」的句子,造成如何的
效果?
(A)增加讀者對主題的重視
(B)強調四方形對我們生活的重要
(C)強化重複而呆板的生活印象
(D)改變一般人對圖形的刻板印象。

49.「想一百個夢想,不如想一個辦法。」下列何者不是這句話的完整意思?
(A)坐而言不如起而行
(B)人生因有夢想而偉大
(C)想到一個理想之後,一定要想一個辦法實行
(D)一味的沉浸在夢想中而不實行,最後終將一事無成。

50.「單調呆版的生活,往往使人心如一攤死水,激發不出美麗的浪花。久了,甚
至還會腐臭哀敗。所以,多在生活中花點心思,能讓你的每一天更多采多姿。」請
問以上文句共有幾個錯別字?
(A)二
(B)三
(C)四
(D)五。

51.笛卡兒:「讀遍全部的好書,有如和許多賢人談話。」這句話說明何種道理?
(A)學海無涯
(B)見異思遷
(C)開卷有益
(D)不恥下問。

11
馬戲團裡表演的大象,都是從小就開始訓練的。
小時候的小象很調皮,玩性又大,故用繩子把小象拴在木樁上,由於小象力
量小,經過很多次的試驗都無法將木樁拖出來,當時間久了之後,只要把象
繫在木樁上,象知道自己無法掙脫,也就會很安分了。
小象長大變成了大象,在馬戲團中可以做很多的表演。大象力大無窮,可以
搬很多東西,但在表演後,卻很安分的被繩子拴在木樁上。
大象的力量其實是很大的,但是牠因為從小的經驗,覺得木樁的力道比自己
大,是唯一可以拴住自己的東西,使得牠不敢去移動木樁。(節選自潘台成
木樁)

52.文中的大象為何在表演後能安分的栓在木樁上?
(A)希望能得到人們的讚賞
(B)受限於小時候的狹隘經驗
(C)因為大象的力氣比木樁小
(D)表演後體力不濟,只好乖乖就範。

53.上述的小故事對下列哪一種人具有警惕作用?
(A)畫地自限,不敢突破的人
(B)誇大其詞,自我膨脹的人
(C)缺乏目標,隨波逐流的人
(D)過分自信,無自知之明的人。

54.文中的木樁有何象徵意義?
(A)妨礙個人發揮潛力的障礙
(B)人們成長途中的種種利益
(C)約束人類行為的禮教規範
(D)支持個人奮發向上的無形力量

12
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B C C A D C D D B C

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D D D A D A C C D A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C D C D B B B C B B

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D A C B C C D D A C

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

C C B C C C B C B B

51. 52. 53. 54.

C B A A

13
國文 第三冊 題庫
3~
3~1~10 示愛
1. 下列文句「 」中的字,何組讀音相同?
(A)倉「卒」離去/市民小「卒」
(B)「的」確讓人頗為受用/眾矢之「的」
(C)很多都「胖」得變形了/心寬體「胖」
(D)全程參「與」/「與」會人士很踴躍 。

詳解:(A)ㄘㄨˋ/ㄗㄨˊ (B)ㄩˋ (C)ㄆㄤˋ/ㄆㄢˊ (D)ㄉ


ㄧˊ/ㄉㄧˋ
2.「怎麼她能把感情表達得如此自然,一點也不疙瘩,而我卻這般費力!」這句話
乃是在說明什麼意涵?
(A)作者妒嫉女兒善於表達情感
(B)作者對自己拙於示愛的窘境,感到無奈
(C)作者無法對女兒表達自己的感受,因而不知所措
(D)勸大家都要及時示愛,以免「子欲養而親不待」。

3.下列各文句,何者有錯別字?
(A)山,自古以來就是穩固的象徵,安全的標誌
(B)生存不是苟活,是要每個人都能在自己的領域開拓一片天
(C)人生的目的,在於了解生活的意義,發揮生命的價值
(D)在今天富欲的社會裡,總有人禁不起誘惑,逞一時貪念,導致身陷牢獄。

4.下列有關各諸子名家的學說主張,何者錯誤?
(A)墨子主張清靜無為,順應自然
(B)孟子主張性善,並提出民貴君輕的民本思想
(C)韓非喜刑名法術之學,為法家集大成者
(D)荀子主張性惡,強調後天的學習與改造 。

5.下列各文句「 」中的詞語,何者詞性與其他三者不同?
(A)奶奶做了「熱騰騰」的飯菜等我回來吃

1
(B)姐姐長得一副「嬌滴滴」的模樣,人見人愛
(C)下課鐘聲響了許久,她才「慢吞吞」地走出校門
(D)媽媽對妹妹的疼愛,讓大家心裡都「酸溜溜」的。

6.示愛一文中出現的「安怎」是閩南詞語。下列「 」中的詞語,何者不是來自閩
南語?
(A)「好加在」有你的幫忙,總算解決事情了
(B)這次月考考差了,心裡真的很「鬱卒」
(C)百貨公司週年慶活動,特賣會場買氣「強強滾」
(D)爸爸是一個非常「幽默」風趣的人。

7.下列「 」中的字,何者意思相同?
(A)受「益」良多/延年「益」壽
(B)顧影自「憐」/同病相「憐」
(C)筋疲力「竭」/聲嘶力「竭」
(D)愛不「釋」手/詮「釋」意思。

8.「而她的哥哥可就大不相同了。非但讚美的話絕不肯出口,還在一旁潑冷水。」
句中的「潑冷水」表示什麼?
(A)作者的兒子拿冷水潑灑
(B)作者的兒子喜歡洗冷水澡
(C)兒子打消作者的熱情或興致
(D)兒子故意講反話加以嘲諷。

9.下列文句「 」中字的用法,何者完全正確?
(A)他雖然帶了「幅」眼鏡,可是還是看不清牆上的那「副」畫
(B)你不要「甘」涉他做事的方法,只要他心「干」情願就好
(C)忙不完的生活「鎖」事,讓她終日眉頭深「瑣」工
(D)作了一天,筋疲力「竭」的他,甚至連「喝」水的力氣都沒有 。

10.廖玉蕙是臺灣近代文壇極為重要的女作家。中國古代雖然男女地位差異極大,

2
但也有幾位以文學造詣聞名的女性。試問下列何者不屬此類?
(A)謝道韞
(B)李清照
(C)楊玉環
(D)班昭 。

11.關於示愛一文的說明,下列何者有誤?
(A)本文旨在鼓勵讀者積極將對家人的感謝和愛意表達出來
(B)文中作者的母親恢復以往唱歌的習慣,是因為與女兒的心結化解
(C)作者以示愛為主軸,從女兒向自己示愛,到自己向母親示愛,形成趣味的對
照效果
(D)從兒子對話中的用詞,例如:「自甘墮落」、「愚忠」、「諂媚」等,可看
出兒子率直敢言的個性。

12.依句型分類:「我有一個好媽媽」是有無句,下列何者也是?
(A)我沒有向長輩示愛的紀錄
(B)有母親在的日子,實在是太幸福了
(C)有母親的幫忙使我覺得輕鬆許多了
(D)有時候可利用吃飯時間來培養感情。

13.「看到母親數十年如一日的快樂做飯,心裏總覺納悶。一回,我就問她,難道
做了那麼多年飯,竟是一點也不覺厭煩嘛?母親微笑說:『那會?有飯可以煮,又
有人回來吃,就是一種幸福啊!』」上列文字中,母親覺得幸福的主因為何?
(A)堅持傳統的使命感
(B)廚藝高超的成就感
(C)為人奉獻的滿足感
(D)家人團聚的幸福感。

14.請依序填入適當的疊字詞:「熱□□、鬧□□、坦□□、黑□□」
(A)呼呼、滾滾、洋洋、茫茫
(B)蒸蒸、揚揚、蕩蕩、漆漆

3
(C)騰騰、哄哄、蕩蕩、壓壓
(D)滾滾、咄咄、盪盪、沉沉。

15.下列稱呼用語,何者正確?
(A)家妹平時最愛彈鋼琴
(B)舍孫剛滿月,非常可愛
(C)昨天是林老師小女的大喜之日
(D)你們賢喬梓,一個父賢,一個子孝。

16.下列關於廖玉蕙的敘述,何者錯誤?
(A)臺中縣 潭子鄉人
(B)作品筆調活潑輕快
(C)創作以小說為主,兼及散文、繪本
(D)擅長從平凡的事件取材,將各種人物鮮活生動的描繪出來。

17.下列何者不能用來形容短暫的時間?
(A)須臾
(B)轉瞬
(C)一剎那
(D)好一陣。

18.下列文句何者有語病?
(A)因為看法不同,所以難以形成共識
(B)向朋友借錢,讓愛面子的他難以啟齒
(C)他生性儉吝,非但不會請客,更不會慷慨捐助公益活動
(D)這部機器,怎麼他操作起來很容易,而我也十分得心應手。

19.下列各成語「 」中的數字,何者皆屬虛數的用法?
(A)精神「百」倍/「一」石二鳥
(B)「百」折不撓/「千」言萬語
(C)「七」竅生煙/「九」牛二虎

4
(D)滄海「一」粟/「千」呼萬喚。

20.示愛一文中的作者陳幸蕙決定要向母親示愛,是因為生活上遇到了什麼轉折?
(A)女兒不斷的以卡片示愛
(B)兒子也懂得開口對作者示愛
(C)丈夫對作者的再三交待
(D)接母親同住,發現了母親抑鬱的心情。

21.下列「 」中的字音寫成國字後,何組兩兩相同?
(A)受「ㄧˋ」良多/簡單容「ㄧˋ」
(B)五尺身「ㄑㄩ」/為國捐「ㄑㄩ」
(C)字跡「ㄌㄧㄠˊ」草/眼花「ㄌㄧㄠˊ」亂
(D)甜言「ㄇㄧˋ」語/感情親「ㄇㄧˋ」。

22.有些詞語必須兩字合用,而不能單獨使用,否則便喪失其義,稱為「聯綿詞」
。如「葡萄」、「疙瘩」等。試問下列何者不屬於連綿詞?
(A)徘徊
(B)琵琶
(C)嬋娟
(D)彷彿。

23.「只要我寫完一篇文章,欠起身,他一定慌慌張張逃走。」上述文句中所使用
的類疊修辭,其種類和下列哪一個選項相同?
(A)多少甘蔗,多少甘美的希冀
(B)樹葉上閃爍著無邊亮晶晶的水珠
(C)宮闕萬間都做了土。興,百姓苦;亡,百姓苦
(D)作主是不必凡事去請示;作主是能按照自己想做的方式去做

24.寫作時,最忌邏輯不通、詞語用錯、文句不通順等毛病,請問下列各文句,何
者沒有冗詞贅字?
(A)要是如果沒有你鼎力相助,就不可能如期完成任務

5
(B)你的作業寫得這麼潦草,一定會被挨老師罵的
(C)在家裡的白板上,女兒不時地會寫一些道謝感謝的話
(D)今天雖然不是什麼節日,但是在我心中,每天都是母親節。

25.示愛一文所描寫的眾多場景中,哪一個是全文高潮所在?
(A)兒子對作者的讚美
(B)女兒對作者示愛
(C)作者對母親示愛的過程
(D)收到女兒的無數的感激的卡片。

26.「那天傍晚從學校回來,母親已在廚房忙著,我悄悄打開門進屋時」,文中使
用「悄悄」二字,可以顯示何種心理?
(A)愉快且安慰
(B)畏懼且退縮
(C)後悔且無奈
(D)期待且試探。

27.詩人羅伯‧福斯特說:「我愛你,但這與你何干?」這話所蘊含的意思為何?
(A)愛人是辛苦的,被愛是幸福的
(B)愛情是脆弱的,無法和別人分享
(C)愛情是盲目的追求,聽不進任何忠告
(D)愛是自己情感的付出,不必期望回報。

28.「我教書十餘年,演講無數次,從來沒有一次像這次這般艱難。」這段文字使
用了下列何種修辭技巧?
(A)誇飾
(B)轉化
(C)層遞
(D)類疊。

29.下列各選項「 」中的詞語被替換後,何者文意改變?

6
(A)一直在「伺機」行動——等待機會
(B)決定進門就「啟齒」——開口
(C)「倉卒」的奪門而去——匆忙
(D)愛不「釋手」的模樣——吝惜。

30.「我不是常常因為女兒的甜言蜜語而覺得精神百倍嗎?」一句運用激問修辭,
下列何者的修辭技巧與此相同?
(A)你今天是安怎?為什麼奇奇怪怪
(B)此間受用正復不盡,何必名山吾廬邪
(C)你道鐵公是誰?就是明初與燕王為難的那位鐵鉉
(D)它該是灣潭的最後守護者,但面對這無垠的暗夜,它到底能燒燃多久呢?

31.下列何者不是 示愛一文給我們的啟示?
(A)不要吝於向別人表示喜愛之情
(B)愛的力量足以化解心中的抑鬱心情
(C)說話要實際,不要一味的胡說八道
(D)示愛時雖有緊張、矛盾的心理,但要勇敢的克服。

32.「愛是給予,而不是接受。」如果上述文句是「愛」的定義,那麼下列文句中
所述,何者不是真正的愛?
(A)舐犢情深
(B)愛屋及烏
(C)樂善好施
(D)孤芳自憐。

33.「親愛的爸媽□您們辛苦了!我愛你們!女兒敬上。」缺空處應填入何種標點
符號?
(A)句號
(B)冒號
(C)逗號
(D)破折號。

7
34.下列各文句「 」中的疊字詞,何者屬於狀聲詞?
(A)小玉難得穿得水「噹噹」,是不是要參加宴會
(B)他「慌慌」張張的離開學校,究竟發生什麼事情
(C)寒冷的冬季裡,喝一碗熱氣「騰騰」的雞湯,真是一大享受
(D)見到難得一見的兵馬俑,大家不禁「嘖嘖」稱奇 。

35.下列選項「 」中的字,何組字音兩兩相同?
(A)磁「碗」/「豌」豆
(B)「懊」惱不已/披上棉「襖」
(C) 笑「靨」如花/貪得無「饜」
(D)「伺」機而動/腹「笥」便便。

36.「心懷感激而不說出口,就像包好的禮物沒有送出去」意同於下列何者?
(A)愛就是要勇敢說出口
(B)心懷感激勝過千言萬語
(C)凡事要常懷感恩的心
(D)說出口的是愛,藏在心裡的並非是愛

37.「顧影自憐」的「顧」意思同於下列何者?
(A)「顧」客
(B)三「顧」茅廬
(C)四「顧」無人
(D)「顧」不如蜀鄙之僧哉 。

38.下列各句,何者經改寫後意思不變?
(A)難道我的母親就不想聽她女兒的感謝嗎/我的母親其實不想聽她女兒的感謝
(B)為了解除她的寂寞,我們接她北上和我們同住/她北上和我們同住是為了解
除我們的寂寞
(C)我不是常常因為女兒的甜言蜜語而覺得精神百倍嗎/我常常因為女兒的甜言
蜜語而覺得精神百倍

8
(D)我教書十餘年,演講無數次,從來沒有一次像這次這般艱難/我十餘年來演
講無數次,從來沒有一次像這次教書這般艱難。

39.「倉促、伶俐、後悔、蹉跎、新鮮、朦朧、躊躇、忐忑」上列詞語中,屬於「
雙聲」的共有幾個?
(A)五
(B)六
(C)七
(D)八。

40.下列有關各文句句型的說明,何者正確?
(A)你真的好棒:表態句
(B)他形容妹妹對媽媽是死忠:判斷句
(C)母親一向手腳伶俐:敘事句
(D)在我心中,每天都是母親節:敘事句。

41.孟子曰:「愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之。」這段話的主旨最接近下
列何者?
(A)每個人都要自重自愛
(B)人人為我,我為人人
(C)多用同理心體諒他人
(D)你如何待人,人怎麼對你。

42.對於示愛一文的說明,下列何者有誤?
(A)從兒子對話中的用詞,如「自甘墮落」、「愚忠」、「諂媚」等等,可以看
出兒子率直敢言的個性
(B)本文主旨在鼓勵讀者積極將心中對於家人的感謝和愛意表達出來
(C)作者以示愛為主軸,從女兒向自己示愛,到自己向母親示愛,形成趣味的對
照效果
(D)母親恢復以往唱歌的習慣,是表現出中國人面對感情時保守和退縮不前的性

9
43.「那年,父親過世已有一段時日,母親心情抑鬱,寡言少語。」其中「抑鬱」
一詞不可換為下列何者?
(A)悒悒
(B)抑制
(C)陰鬱
(D)怏怏。

44.「心不在焉」的「焉」詞性同於下列何者?
(A)三人行,必有我師「焉」(論語)
(B)與我心有戚戚「焉」
(C)眾好之,必察「焉」(論語)
(D)因以為號「焉」(陶淵明 五柳先生傳)。

45.關於下列各句的語氣,何者說明不正確?
(A)哇!媽!你的身材真不錯哪!我們同學的媽媽,很多都胖得變形了——讚賞
(B)你今天是安怎?為什麼奇奇怪怪——懷疑
(C)妹,你真會諂媚欸!也不怕閃到舌頭——責備
(D)媽!我覺得自己好幸福!四十幾歲的人,中午還有媽媽做了熱騰騰的飯菜等
我回來吃——欣喜 。

46.下列各項都是子女對母親「愛的告白」,何者是表達對母親「教導有方」的感
謝?
(A)母親這樣厚實的一雙腳掌,抗拒了多少歲月的霜寒啊
(B)如果我能寬恕人,體諒人,——我都得感謝我的慈母
(C)母親正掛記著農事,但她仍然平靜和氣的為孩子摺紙船
(D)今天雖然不是什麼節日,但在我心中,每天都是母親節。

47.作者廖玉蕙說:「有母親在的日子,實在是太幸福了。」這一句的含義,與下
列何者最為相近?
(A)家和萬事興

10
(B)孝順為齊家之本
(C)家有一老,有如一寶
(D)樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。

48.中國古代有許多關於愛情的詩句。試問下列詩句中,何者與愛情無關?
(A)在天願做比翼鳥,在地願為連理枝
(B)春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾
(C)身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通
(D)無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。

49.「亞洲大學有鑑於年輕學子除非向家長要錢,否則鮮少打電話回家報平安或問
好,校方最近推出『晨昏定省』運動,鼓勵學生天天打電話跟家人聊聊天,拉近親
子距離。」該活動的意義,不包括下列何者?
(A)除金錢外,親情更有不能割捨的關係
(B)親子關係不是「有奶水供應才是娘」
(C)子女生活上的點滴,其實父母都關心
(D)親子關係改善,子女也較容易要到錢。

50.示愛一文善用對話,令讀者如入實境,下列各對話的文意說明,何者錯誤?
(A)「沒關係,第一次總是最難的,跨過了這一關,以後就簡單了。」作者藉由
此段話,希望女兒給予示愛的勇氣
(B)「這件衣服真好看,以後你不穿了,不要送別人,就送給我好嗎?」讓我們
感受到貼心的小女孩在撒嬌
(C)「你今天是安怎?為什麼奇奇怪怪?」表現出母親細膩的心思,察覺作者有
心事。
(D)「妹,你真會諂媚欸!也不怕閃到舌頭!」可看出兒子大而化之,有話直說

51.下列成語,何者與「孝親」無關?
(A)三春慈暉
(B)晨昏定省
(C)綵衣娛親

11
(D)承歡膝下。

示愛可以有許多方式,有人租一個大看板,在車水馬龍之處,吸引大家抬
頭,哇!曉玲,嫁給我吧!有人看了說:「驚死人,我如果是曉玲拔腿就
跑,因為碰到神經病啦!」不知道收到 999 朵示愛紅玫瑰的人,會不會因
為太奢侈浪費,反而把送花人當掉?(示愛)

52.本文所要表達的意涵為何?
(A)面對他人不適切的示愛,要懂得回絕
(B)示愛要及時,即使搞怪,也要有分寸
(C)示愛要租電子看板或送紅玫瑰,才有誠意
(D)示愛很重要,不要輕易放過任何可能的機會。

53.文中對於有人租大看板的示愛方式認為不妥,因為他們認為這種租看板的人可
以用下列何者成語來形容?
(A)三思而行
(B)執迷不悟
(C)好大喜功
(D)樹大招風。

12
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D B D A C D C C D C

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B A D C D C D D B D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B C B D C D D A D B

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C D B D D A C C B A

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

D D B C C B C D D A

51. 52. 53.

A B C

13
國文 第三冊 題庫
3~1~11 我只能為你畫一張小卡片
1. 下列有關動物的成語何者錯誤?

(A)鳶飛魚躍
(B)雞犬不寧
(C)虎假虎威
(D)鴉雀無聲。

2.下列各形似字,何組讀音完全相同?
(A)沮/咀/且
(B)密/蜜/祕
(C)漆/膝/添
(D)摔/率/蟀。

3.下列「 」中疊字的使用,何者有誤?
(A)小兔有著毛「茸茸」的耳朵
(B)鴿子發出「悄悄」的聲音,啄食著廣場上的飼料
(C)池塘邊的榕樹下,知了在「聲聲」叫著夏天(羅大佑 童年)
(D)靠牆栽著三株桂花樹,花是開滿了,只是陰雨「綿綿」,一直不香(顏元叔
晒太陽記)

4.「幾米的作品文字簡潔清新,沒有刻意的修飾,都非常□□□□。」缺空的地方
不宜填入下列何者?
(A)耐人咀嚼
(B)發人深省
(C)耐人尋味
(D)華麗豐富。

5.下列哪一句沒有贅字?
(A)別常常總是說謊,否則無法得到信賴
(B)生活在這人世間要懂得苦中作樂

1
(C)有吃飽飯就去幫忙收拾餐桌吧
(D)父親努力工作賺錢,只因無窮許多的生活壓力 。

6.餐廳開幕不宜用下列何詞祝賀?
(A)妙手回春
(B)近悅遠來
(C)高朋滿座
(D)聞香下馬。

7.「我的貓咪又老了一點,整日昏睡,無法像以前一樣□□地跳進我的懷裡,常摔
跤,牠咬不動牠最愛的小魚,只能小口小口地舔一點布丁。」根據文意脈絡,要呈
現貓咪逐漸衰老失能的現象,缺空中最適合填入下列何者?
(A)快樂
(B)精準
(C)迅速
(D)放縱。

8.螃蟹媽媽告訴小螃蟹:「不可以斜著走路,不可以讓肚子摩擦潮溼的岩石。」小
螃蟹回答說:「媽媽,請你先直著走,我會照樣學習的。」依據上文,下列何者與
之無關?
(A)以身作則才是最好的教育方式
(B)自己先要做得正確,才能要求別人
(C)人生路上有許多崎嶇難行的地方,要懂得直道而行
(D)明白道理很容易,要求他人也不困難,困難在於身體力行。

9.( )文學作品中,常常用一些具體事物來象徵抽象的意念,下列選項中的象徵
,何者解釋不正確?
(A)風中之「燭」-老人
(B)心中的「牆」-隔閡
(C)徘徊在「十字路口」-抉擇
(D)快刀斬亂「麻」-麻繩。

2
10.「我們都好幸運」的句型同於下列何項?
(A)屋裡黑漆漆的
(B)我感到害怕
(C)希望你跟狗狗都很快樂
(D)庭院的雜草長得好高。

11.杏林子說:「壓力愈大,反抗力量也愈大;負擔愈重,也愈能激發我們產生抗
衡的勇氣。」這句話的意義是什麼?
(A)生命充滿了痛苦與負擔
(B)沒有目標的人容易被壓力擊垮
(C)生活中的挫折與壓力可以激發潛力
(D)反抗壓力,排斥負擔才是生命真英雄。

12.「最近很少與人交談,彷彿失去了溝通的能力」,句中「彷彿」一詞不可用下
列何者替換?
(A)仿佛
(B)好像
(C)好似
(D)躊躇。

13.「這時,我們的港是靜了/高架起重機的長鼻指著天/恰似匹匹採食的□□/
而滿天欲墜的□□如果實」(鄭愁予 夜歌)缺空處依序宜填入下列哪一組詞語?
(A)天馬,銀河
(B)船桅,船燈
(C)巨象,星斗
(D)猛虎,月光。

14.阿明年近四十,每天努力工作仍沒存到什麼錢,日子過得十分清苦,如果能夠
用一句話來鼓勵他,下列選項中的臺灣諺語哪一句最不適合?
(A)一枝草,一點露

3
(B)魚趁生,人趁青
(C)做牛著拖,做人著磨
(D)新娘轎抬到了,才想要綁腳。

15.「德國哲學家康德每天讀書、寫作、散步、起床、喝咖啡,都有一定的時間,
當鄰居看見他身穿灰外套,拿著手杖,開始在菩提樹下散步時,都知道是下午三點
半了。」下列哪一句最足以形容康德對於生活的堅持?
(A)生活一成不變,乏善可陳
(B)忙人無是非,閒人是非多
(C)從規律中品賞秩序的美,從節制中領略掌握自我的充實
(D)走一步算一步,過一天是一天,不必過於強求。

16.康乃馨是母愛的象徵,許多植物都有俗成的象徵意義,下列何者配對錯誤?
(A)玫瑰:愛情
(B)竹子:虛心
(C)蓮花:卑微
(D)牡丹:富貴。

17.下列文句中的疊字,何者與聲音有關?
(A)柔柔亮亮,閃閃動人
(B)盈盈一水間,脈脈不得語
(C)汝姐在吾懷,呱呱而泣
(D)鳳移影動,珊珊可愛。

18.「請祝我的貓咪『長命百歲』」,『 』中的成語不可以替換為何者?
(A)駕鶴歸西
(B)龜齡鶴算
(C)松柏長青
(D)延年益壽。

19.「寬場教室內,只剩聊聊幾人,這棵西瓜應可大家好好大快朵怡一番。」句中

4
錯別字應更正為下列何者?
(A)敞、寥、顆、頤
(B)廠、僚、科、儀
(C)昶、遼、柯、飴
(D)敞、嘹、窠、移。

20.「庭院裡的雜草長得好高,屋裡黑漆漆的……。」這一句是就視覺方面來描寫
,下列哪一個選項未使用此摹寫方法?
(A)風裡帶來些新翻泥土的氣息
(B)淺沙上,老是棲息著五色的魚群
(C)一隻老貓蹲在廊前,專注地看著飛舞的蜻蜓
(D)夕陽斜切溪面,金光閃爍,整片整片的延展過來。

21.在幾米的兩篇選文中都有出現貓,下列何者不是作者賦予貓的意涵?
(A)貓通常是獨立的,可以用來象徵孤寂、冷漠的人本身
(B)貓是寵物,可以用來象徵「陪伴」
(C)貓是敏感的,象徵著人的善感細膩
(D)貓的個性多變,象徵人心的捉摸不定。

22.下列何者是日式房子的代表特色?
(A)石獅
(B)榻榻米
(C)琉璃瓦
(D)洋蔥尖塔。

23.下列何者是對於貓的老態的描述?
(A)牠總是閉著眼
(B)牠咬不動牠最愛的小魚
(C)彷彿失去了溝通的能力
(D)我喜歡抱著牠坐在窗臺上看月亮。

5
24.下列各句,何者用字有誤?
(A)紅磨坊一劇,導演用精致的模型布景,百年前蒙馬特獨有的奢華彷若再現
(B)阿丹將足球踢進了水溝,只好拿著樹枝努力向內搆撥,但始終不見足球蹤跡
(C)黑壓壓的防空洞內,不知藏著多少戰爭祕辛
(D)現在新聞報導迫於時間壓力及收視率,許多新聞真象未經確實查證即憑空涅
造,實有違新聞的專業。

25.下列「 」中的字詞替換,何者不正確?
(A)對「逝去」親人的思念:辭世
(B)文詞「簡潔」:簡短扼要
(C)「思索」生命的意義:探究
(D)高聲「呼喊」:靜默。

26.「付出的人生絕不是一條單行道,而是有去有來的林園大道。」下列各解釋,
何者與上句含義不同?
(A)助人者,人恆助之
(B)我為人人,人人為我
(C)當你接受他人幫助時,先想好如何回饋
(D)為行善而行善的人,雖不求報償,而報償自來。

27.「今夜的雨裡充滿了鬼魂。溼□□,陰□□,黑□□,冷冷清清,慘慘淒淒□
□。今夜的雨裡充滿了尋尋覓覓,今夜這鬼雨,落在落盡蓮花的斷肢斷肢上。」(
余光中 鬼雨)缺空處依序宜填入哪一組疊字詞?
(A)森森、切切、漓漓、沉沉
(B)沉沉、森森、漓漓、切切
(C)切切、沉沉、森森、漓漓
(D)漓漓、森森、沉沉、切切。

28.(甲)真愛「密」碼:不稀疏的 (乙)親「密」愛人:纖細 (丙)「密」


雲不雨:親近 (丁)關係「密」切:親近的(戊)祕「密」檔案:隱藏不公開的
事。以上字義何者正確?

6
(A)甲戊
(B)乙丁
(C)丁戊
(D)甲乙。

29.關於作者幾米的敘述,下列何者不正確?
(A)是知名的繪本作家
(B)曾因癌症徘徊生死關頭,體會人生無常的道理
(C)向左走.向右走是他的作品之一
(D)作品多與散文名家合作,幾米負責繪圖,深受讀者歡迎。

30.下列各選項,何者去掉部首後讀音仍相同?
(A)舔
(B)輝
(C)譯
(D)蹲。

31.關於我只能為你畫一張小卡片一書,下列何者正確?
(A)是一本英文書
(B)是一本漫畫
(C)是一本以書信串聯的的精采小說
(D)文中作者扮演不同的人,寫卡片給不同的朋友,並配上優美的圖畫 。

32. 本課第一則說「我們都好幸運」是什麼意思?
(A)我們的家庭都幸福美滿
(B)能生活在這世界是件快樂的事
(C)在寂寞中至少有寵物的陪伴
(D)祝福彼此生活順心。

33.「來吧,來打擊我/我是洪爐鎔鑄的□□/禁錮澎湃的聲響/來吧,重重打擊
我/讓我的聲響從震撼的胸膛/傳播晨起的山崗/呼應滿天的□□」(李魁賢 弦

7
音),以上空格依序應填入什麼?
(A)銅鈴、飛鳥
(B)巨人、晚霞
(C)鐘鼎、雲彩
(D)利劍、雲烏。

34.下列都是跟貓有關的歇後語,何者文意正確?
(A)孕婦走獨木橋:鋌而走險
(B)青瞑貓抵著死老鼠:願著上鉤
(C)貓哭耗子:不懷好意
(D)說貓,貓來,說狼,狼來:三人成虎。

35.「掉落深井,我大聲呼喊,等待救援……天黑了,黯然低頭,才發現水面滿是
閃爍的星光。我總在最深的絕望裡,遇見最美麗的驚喜。」(幾米 希望井)下列
何者與這段文句意思不同?
(A)危機即是轉機
(B)亡羊補牢,為時已晚
(C)山窮水複疑無路,柳暗花明又一村
(D)上帝關上了這一道門,必定會打開另一扇窗。

36.「國文老師的服飾很中國」,句中的「中國」原是名詞,但前面用程度副詞「
很」加以修飾後,變成了形容詞,下列何者用法與此相同?
(A)我對他的印象非常「深刻」
(B)他很「寶貝」他的頭髮
(C)小明的行為非常「商人」
(D)小敏在學校總是很「惡劣」。

37.在小海倫寫給祖母的卡片中,何者意味著童年的消逝?
(A)屋裡黑漆漆的
(B)屋子倒了,貓不見了
(C)我聽到您一直在叫我

8
(D)被困在愈長愈密的花叢裡。

38.江老師在黑板上寫了「靜坐常思己過」來告訴學生修養心性的方法,若要再進
到修身更高境界,下列哪一句最適合與之相對應?
(A)金玉富貴滿堂
(B)閒來含飴弄孫
(C)沉默無言是金
(D)閒談莫道人非。

39.以下有關修辭判斷,何者正確?
(A)把愛剪碎了/隨風吹向大海(誇飾)
(B)一千年的淚水一次哭乾(倒反)
(C)孤獨雖像片雪景/對你長長的眷戀/是我最溫暖的圍巾(轉化)
(D)我是被你囚禁的鳥/已經忘了天有多高(譬喻)。

40.「對長輩謙恭,是本分;對平輩謙虛,是和善;對晚輩謙遜,是高貴;對伴侶
謙卑,是福氣。」請問這一段話用了何種修辭方式?
(A)映襯
(B)排比
(C)對偶
(D)譬喻。

41.下列敘述何者無法看出貓咪又老了些?
(A)整日昏睡
(B)咬不動牠最愛的小魚
(C)蹲在廊前看著飛舞的蜻蜒
(D)無法像以前一樣精準地跳進我懷裡。

42.下列各句的語氣,何者與「幸虧有你幫忙,我才能度過這個難關」相似?
(A)還好貓咪可以陪我說話,我感到貼心
(B)不必你的幫助,我照樣能輕鬆過關

9
(C)居然這樣,真是出乎我意料之外
(D)難道要我付出一切才能得到嗎。

43.幾米用何者象徵「領悟到祖母已經逝去的事實」?
(A)房屋逐漸傾倒
(B)康乃馨隨風搖曳
(C)庭院中雜草成林
(D)房裡漆黑一片。

44.「摘不到的星星,總是最閃亮的。溜掉的小魚,總是最美麗的。錯過的電影,
總是最好看的。失去的情人,總是最懂我的。我始終不明白,這究竟是什麼道理。
」(幾米 摘星星)請問下列何者最接近這段文句的意思?
(A)人生的各種際遇說不出任何道理。
(B)人的能力實在有限,總在失敗中悔恨
(C)喜歡挑三揀四,結果與最好的擦身而過
(D)對把握不了的人事物,永遠有最寬廣的想像空間

45.小明在農曆七月不信邪,勇敢進入一間傳說中的鬼屋,看見斑駁的牆上有幾塊
匾額:「龍馬精神」、「童顏鶴髮」、「龐眉皓髮」由此可猜測,當初住在此屋的
人應該是怎樣的人?
(A)年輕小伙子
(B)年紀一把的老人
(C)長髮飄逸的女人
(D)體格粗壯的婦女。

46.下列哪一項括號詞語,與書信無關?
(A)「魚雁」往返
(B)呼兒烹「鯉魚」
(C)臥冰求「鯉」
(D)雁足繫「書」。

10
47.以有形的事物來表現無形的觀念,我們稱之為「象徵」,下列各句象徵的事物
何者錯誤?
(A)屋子倒了,貓不見了:象徵夢境中逐漸領悟祖母逝世與童年遠去的事實
(B)屋子裡黑漆漆的,我感到害怕:象徵是一場惡夢
(C)整片巨大的康乃馨:象徵祖母無限的慈愛
(D)愈長愈密的花叢裡:象徵對祖母的思念越來越深。

48.為何本課中,圖畫部分畫出的是不圓滿的月亮?
(A)那天正好是農曆初三
(B)月兒如鉤更具美感
(C)一個月中滿月出現的時間太短
(D)用此象徵缺乏親友陪伴的孤寂。

49.老爸為了想要知道小毛在學校學到什麼,出了幾個關於量詞的題目,但小毛有
一題寫錯了,請問是哪一題?
(A)一「把」辛酸淚
(B)一「襲」舊照片
(C)一「派」日光
(D)一「炷」馨香。

親愛的大海:
昨夜,貓咪在我的懷裡死去。今天我覺得身體的某一部分也死去了,像
心中破了一個大洞,不知從何填補。我傷心極了,眼睜睜地看著牠離去,不
知怎麼辦才好。
有一天我也會這樣的離去,誰將是眼睜睜地看著我的人?我會靠在誰懷
裡?是誰我都不忍心!他一定會像我今天一樣的心碎。
也許在貓咪走的那一刻,我應該停止流淚,我應不斷溫柔地唱歌,輕聲地對
牠低吟,牠才會放心地離去,如果牠還聽到我的哭聲,一定會痛苦地想回頭
安慰我。想到這樣,就讓我更難過了……
小溪 二月二十七日

11
50.下列何句最能闡發本文深意?
(A)摯愛的死亡,對於另一方是痛苦的懲罰,所以要趕快忘記,走出死亡的陰霾
(B)別離之苦,本是每一個人必經的生命歷程,不必過度耽溺
(C)痛苦和傷心是弱者的表現,所以要用歌聲表示不在乎
(D)真愛中有成熟的同理心,失去所愛的痛苦是真實的,要有智慧和勇氣承擔,
使逝者得到安慰。

12
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C B B D B A B C D A

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C D C D C C C A A A

21. 22. 23. 24. 25. 26.


26. 27. 28. 29. 30.

D A B D D C D C D A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D C C A B C B D D B

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

C A A D B C B D B D

13
國文 第三冊 題庫
3~1~12 湯姆歷險記

1.選項「 」中的字,何組讀音不同?
(A)校「勘」/「戡」亂
(B)「漫」畫/「謾」罵
(C)右「舷」/琴「絃」
(D)「愉」悅/以「諭」己志。

2.開了一家園藝店,戲稱自己最近愛上『拈花惹草』,引號中詞語的本義並非如此
,但以雙關的方式引申出言外意。下述何者不屬於此種用法?
(A)我決定「棄暗投明」,不再過夜生活
(B)現代醫學進步,移植器官時有所聞,也許有一天會出現「狼心狗肺」的人
(C)這作事早就提前曝光了,即使他「三緘其口」,也難辭其咎了
(D)都市的公寓櫛比鱗次,家家戶戶只要一打開門,就能看見對面的門戶,真可
謂「門當戶對」。

3.湯姆歷險記之後,對於裡頭鮮明的人物形象,令人印象深刻,如果你是湯姆的老
師,在成績單上會給湯姆什麼評語最貼切?
(A)積極進取,努力用功
(B)頭腦靈活,調皮可愛
(C)沉靜嫺淑,待人誠懇
(D)動靜皆宜,堪為表率。

4.馬克‧吐溫筆下的湯姆,聰明機智,在湯姆歷險記中,下列何者最能表現之?
(A)試圖利誘吉姆,說服他刷牆
(B)與班恩進行心理戰,吊足對方胃口
(C)改變波莉阿姨的心意,讓吉姆代替他工作
(D)使全村的孩子破產,而他成為富翁。

5.湯姆歷險記一文中,作者描寫班恩想像自己是輪船的情節,使用了許多狀聲詞,

1
例如:「叮啊鈴鈴」。下列「 」中的詞語,何者不屬於狀聲詞?
(A)晚風「徐徐」,令人舒暢
(B)夏日溪邊,流水「潺潺」
(C)雨水「滴滴答答」的落著
(D)秋風「颯颯」,吹過原野。

6.「提著琉璃宮燈的嬪妃們/幽幽地涉過天河/一個名叫彗的姑娘/呀的一聲滑倒
了」(瘂弦)此詩題目應是下列何者?
(A)明月
(B)流星
(C)人馬座
(D)路燈。

7.下列各句關於「殆」字的解釋,何者錯誤?
(A)消失「殆」盡:幾乎
(B)筋疲力「殆」:疲乏
(C)此「殆」空言:一定
(D)學而不思則「殆」:危疑。

8.下列「 」內詞語的運用,何者錯誤?
(A)辦公室裡「散漫」著一股煙硝味
(B)他仔細「打量」眼前這個人
(C)這個縣長非常「重視」縣民對他的感受
(D)湯姆刷牆刷得很「起勁」。

9.有些流行語來自臺語譯音,例如:「鬱卒」即指「悶悶不樂」,試問下列選項何
者敘述不正確?
(A)「頭路」:職業
(B)「鬥陣」:打架
(C)「碎碎念」:嘮叨
(D)「好康」:好機會。

2
10.「原本窮得很的湯姆,就搖身一變,成了富翁。」上段文句使用了誇飾法,下
列何者也是?
(A)一家烤肉萬家香
(B)紙有春風最溫柔
(C)安全是回家唯一的路
(D)每一個馬桶都是英雄。

11.「大地震後,他被倒□的櫃子壓在床□底下,被救出來時,像個邋□的難民。
」空格中宜填入下列哪一組字?
(A)塌、榻、遢
(B)蹋、塌、遢
(C)榻、遢、蹋
(D)遢、榻、塌。

12.下列各字去掉部首後,何者讀音和原音相同?
(A)舷
(B)槐
(C)咻
(D)艘。

13.下列各句關於「襲」字的解釋何者錯誤?
(A)有不幸者,賜衣被一「襲」:量詞
(B)或「襲」故而彌新,或沿濁而更清:偷襲
(C)官位世「襲」:繼承
(D)涼意「襲」人:撲向。

14.下列哪一個選項的敘述,同時包括「視覺」與「聽覺」摹寫?
(A)關掉引擎!夥計!叮啊鈴鈴!咻!咻!咻!
(B)吉姆蹦蹦跳跳的來到門口,手裡提鐵桶,口中哼著曲子
(C)每張臉龐都散發著愉悅,每個腳步也都顯得輕盈

3
(D)湯姆把今天所發生的事及相關的變化思索了一下,然後就回司令部報告去了

15.「我感到日子像影印機拷貝出來的」這句話的意思是指生活如何?
(A)空洞乏味
(B)充滿驚奇
(C)虛幻不實
(D)有趣生動。

16.下列文句中何者用字有誤?
(A)他因為家境艱難,只得輟學去工作
(B)她與摯愛的母親鬥氣著,以致於沮喪不安
(C)這篇文章將巴黎的美景刻畫得許許如生
(D)前往會見女友的路上,他的腳步輕盈愉悅。

17.「嘲笑」之於「揶揄」,相當於「回祿」之於下列何者?
(A)喬梓
(B)戎馬
(C)祝融
(D)巾幗。

18.「他看看已刷過的一小塊,再看看一望無際未刷的部分,就垂頭喪氣的在一個
木箱上坐了下來。」上述文句的意思為何?
(A)湯姆因刷得不完美而自責
(B)湯姆為自己先前所犯的過錯,後悔不已
(C)湯姆發現未刷的牆還很大,心情沮喪
(D)湯姆已體力透支,無法再工作。

19.湯姆歷險記一文,發生在哪一個季節?
(A)春季
(B)夏季
(C)秋季

4
(D)冬季。

20.下列有關湯姆歷險記一文的敘述,何項正確?
(A)吉姆以「可是,我很怕老太太--」換得湯姆送白色彈珠
(B)湯姆以「還是算了,我怕--」換得班恩的蘋果核
(C)波莉阿姨要湯姆刷牆,是因為吉姆和席德沒有湯姆會刷
(D)班恩想像自己是一艘船,有一連串聲音和動作的描寫,對比湯姆故作鎮定

21.下列何句沒有冗詞贅字?
(A)天氣總是常常多變,出門記得帶把傘
(B)儘管功課很多,所以但還是想出去玩
(C)妹妹為了表示自己努力向學的決心,因此總是把所有玩具都送了人
(D)她一心想要嫁入豪門,這是歸因於母親灌輸她一些錯誤的價值觀。

22.下列選項「 」內詞語的用法何者最適切?
(A)老王的「心腸」很好,常常做善事,為他人著想
(B)老媽為了你費盡「心肝」,你怎能忘記這恩情呢?
(C)小孩兒多半沒有「心腹」,可以天真率直的應答
(D)臺北位居臺灣的「心血」地帶,是交通的樞杻。

23.假設你是演員,下列這些臺詞所應配合表現出的動作、神情,何者錯誤?
(A)「真是了不起的好東西!可是,我很怕老太太會--」:猶豫
(B)「哎呀!你又做錯事了,是不是?」:嘲笑
(C)「真的嗎?別這樣,不要緊的,讓我試試,只要一下下」:拜託請求
(D)「好吧!就……不,班恩,還是算了,我怕……」:肯定。

24.「一□粉筆」、「一□船」、「一□掙扎」、「一□斜陽」,試從下列參考選
項中,依序選出適當的量詞:(甲)把 (乙)艘 (丙)頓 (丁)截 (戊)
番 (己)條 (庚)抹
(A)戊己乙庚
(B)丁乙戊庚

5
(C)庚乙丙丁
(D)甲己戊乙。

25.「垂頭喪氣」一詞的結構是「動詞+名詞+動詞+名詞」,下列何者的詞語結構與
此相同?
(A)冷嘲熱諷
(B)呼朋引伴
(C)心平氣和
(D)苦口婆心。

26.湯姆歷險記的作者現身說法,說明故事寓意,讓我們思考哪兩事之間的關係?
(A)聰明與單純
(B)勤勞與懶惰
(C)工作與遊戲
(D)謊言與幽默。

27.湯姆急中生智,讓其他孩子爭相以各種東西交換刷牆的機會,此事說明的道理
,不包括下列何者?
(A)因禍得福
(B)福無雙至,禍不單行
(C)塞翁失馬,焉知非福
(D)山重水複疑無路,柳暗花明又一村。

28.「湯姆把今天所發生的事及相關的變化思索了一下,然後就回司令部報告了」
下面哪一種修辭的方法與此雷同?
(A)爸爸正向家中的「財政部長」報告今天一天的支出
(B)衛生署長正向「立法院」報告SARS的疫情
(C)臺北市長正向「市議員」報告今年下半年度的施政計畫
(D)教務主任正向「教育部」回報今年新生入學的總人數 。

29.臺灣諺語中蘊含了許多先人及時代的智慧,不管是口說或是手寫,只要引用得

6
當,都能達警醒人心的效果。下列各種境況發生所配合的諺語,何者並不正確?
(A)喻親人或好友之間也會爭執嘴和舌也會相咬
(B)比喻財富易得--人二腳,錢四腳
(C)喻強詞奪理死鴨子硬嘴巴
(D)比喻天生我材必有所用一枝草,一點露。

30.張老師認為,要把國字學好前一定要先熟悉部首,於是他在黑板上寫下四個國
字的部首,再請小朋友上臺填寫,請問誰的答案是正確的?
(A)小奇:「東」的部首是曰
(B)小異:「每」的部首是毋
(C)小果:「泰」的部首是大
(D)小甜:「蘇」的部首是魚。

31.「筆者謹代表內子向大家致謝,前些日子由於家嚴病重,各界關心慰問不斷,
讓我們足以度過人生的難關。在這本書完成之際,正逢小女文定之喜,也藉此與支
持我的讀者,分享心中喜悅。」關於上述短文,何者敘述正確?
(A)筆者為女性
(B)「家嚴」不可用「泰山」代替
(C)「文定之喜」指結婚
(D)「內子」不可以「小犬」替代。

32.「(甲)垂頭喪氣 (乙)腳步輕盈 (丙)雙眉深鎖 (丁)哼著曲子 (


戊)蹦蹦跳跳」。上列詞語,哪幾項可以用來形容心情愉悅?
(A)甲乙丁
(B)乙丙丁
(C)乙丁戊
(D)甲丙戊。

33.「小人物的故事,卻是大時代的縮寫」此句運用的修辭同於下列何項?
(A)老太太交代我馬上去提水來,不可中途跟別人閒扯
(B)順便休息一下,交換好玩的東西,或者吵架、打架

7
(C)生命之於他,頓時顯得空洞乏味,生活簡直成了一種負擔
(D)愉悅的心情立刻,消失殆盡,沉沉的憂鬱迅速襲上心頭 。

34.「湯姆以一種藝術家的眼光打量剛剛刷上的那一筆,然後又輕輕補上一筆,再
照剛才那樣打量一下。班恩走到湯姆身旁。看到他手中的蘋果,湯姆幾乎要流下口
水。」由上所述可知湯姆:
(A)對蘋果垂涎三尺
(B)把不能出去玩的憂愁拋在腦後
(C)全心全意投入刷牆工作
(D)不在乎班恩的存在。

35.若要上網查詢馬克‧吐溫的資料,可鍵入哪些關鍵詞?(甲)湯姆歷險記 (
乙)森林裡的祕密 (丙)南美州文學 (丁)苦兒流浪記 (戊)密西西比河上
的生活 (己)現代史評論 (庚)美國文學史
(A)甲乙丙
(B)甲乙戊
(C)甲丁戊
(D)甲戊庚。

36.下列選項中的「所以」何者運用最適切?
(A)他的成績十分突出,「所以」努力讀書
(B)你看起來氣色不好,「所以」昨天很晚睡嗎?
(C)小妹氣質優雅,「所以」自幼培養才藝
(D)因為我努力唸書,「所以」成績有優異的表現。

37.下列「 」中的字,何組前後字義相同?
(A)「索」然無味/需「索」無度
(B)枕戈待「旦」/通宵達「旦」
(C)拴著狗「鍊」/鍛「鍊」身體
(D)品頭論「足」/吃「足」苦頭。

8
38.下列哪一些詞語適合形容一個人不知道該如何下決定、左右為難的樣子?
(甲)徬徨(乙)闌珊(丙)猶豫(丁)躊躇(戊)徘徊
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丁戊
(C)甲乙丙戊
(D)甲丙丁戊。

39.「下午才過了一半,原本窮得很的湯姆,就搖身一變,成了富翁。……他還賺
到十二顆彈珠、一支破口琴,一塊可以透視的藍色瓶子玻璃碎片、一支蘆管做的炮
……」從這一段描述,可以推測到什麼?
(A)孩子們被迫拿出東西來交換
(B)湯姆此刻的心情平靜
(C)湯姆欲擒故縱的計策果然奏效,孩子們被吸引替湯姆刷牆
(D)可以看出十九世紀的生活的確貧困。

40.下列選項「 」中的注音寫成國字後,何組字形相同?
(A)泥「ㄐㄧㄤ」/豆「ㄐㄧㄤ」
(B)工作倦「ㄉㄞˋ」/消失「ㄉㄞˋ」盡
(C)「ㄆㄤˊ」大無比/「ㄆㄤˊ」若無人
(D)欲擒故「ㄗㄨㄥˋ」/「ㄗㄨㄥˋ」合活動。

41.語言的運用常隨時間而有所變化,下列句中「 」內的詞彙,何者意義不變?
(A)房間內的「電燈泡」壞了/我可不想當你們的「電燈泡」
(B)妹妹有水汪汪的大眼睛和「櫻桃」般的小嘴/現在正是「櫻桃」盛產的季節
(C)念在「兄弟」之情,我就不與他計較了/他是有名的道上「兄弟」,千萬別
去招惹他
(D)「不識廬山真面目」,只緣身在此山中/久仰王先生大名,怎奈「不識廬山
真面目」,與其失之交臂。

42.馬克.吐溫說「所謂工作就是人們被迫去做的事,而所謂遊戲則是人們自動去
做的事」下列何者是馬克.吐溫所謂的工作?

9
(A)完成老師交代的作業
(B)假日放家人一起去踏青爬山
(C)在放假時打籃球
(D)親手作巧克力給喜歡的人。

43.「人」「事」「時」「地」「物」為小說故事構成的主要元素,湯姆歷險記這
本小說主要以何者為記敘重點?
(A)地點
(B)時間
(C)事件
(D)人物。

44.下列詞語的使用,何者最適當?
(A)他「漫不經心」的很想要去西門町
(B)對於她的要求,我一向「難以抗拒」
(C)他「不求甚解」的問著明天何時要一起出門逛街去
(D)波莉阿姨像「喃喃自語」般,在門口大喊著湯姆的名字

45.「如果要使一個大人或小孩極想做某件事,只需設法把那件事弄得不易到手就
行了」,此段話印證了什麼道理?
(A)望梅止渴
(B)有志竟成
(C)物以稀為貴
(D)道高一尺,魔高一丈。

46.下列成語的詮釋何者有誤?
(A)泛泛之交:普通膚淺的交情
(B)忘年之交:指不拘於年歲或輩分而相交的朋友
(C)患難之交:一起經歷患難的朋友
(D)莫逆之交:相互違逆的敵人。

10
47.湯姆(湯姆歷險記的男主角)在粉刷籬笆時,能刻意壓制他內心的厭煩與懊惱
,裝出得意歡暢的樣子,吸引同伴心甘情願的交出玩具、蘋果等,來換取粉刷籬笆
的樂趣。湯姆這個小頑童在這裡所展現的能力不包括下列何者?
(A)持續力
(B)領導力
(C)影響力
(D)反應力。

48.在湯姆刷牆的故事中,湯姆勇於面對問題,以創意的方式使工作順利完成,湯
姆扮演何種身分使刷牆變成有趣的遊戲?
(A)哲學家
(B)考古家
(C)科學家
(D)藝術家。

49.「出門不要忘記帶鑰匙」中的「忘記」二字意思相反,但只有「忘」意,下列
選項「 」中的詞語,何者也是如此?
(A)事情的「成敗」完全操之在你手中
(B)他實在太不知「好歹」
(C)不可以爬「窗戶」
(D)如有妄行「出入」,及高聲言語者,立斬(羅貫中 空城計)。

50.聯想題:如果「童年、小說、哈克、馬克‧吐溫」答案為湯姆歷險記,那麼「
狐狸、星球、撒哈拉沙漠、聖修伯里」,答案為何?
(A)伊索寓言
(B)魔戒
(C)小王子
(D)哈利波特。

11
愚人節的死訊
愚人節時,有人為了愚弄馬克‧吐溫,在紐約的一家報紙上報導說他死
了。結果,馬克‧吐溫的親戚朋友紛紛從全國各地趕來弔祭。當他們來到馬
克‧吐溫家的時候,只見他正坐在桌前寫作,一點事也沒有。親戚朋友們先
是一驚,接著都齊聲譴責那家造謠的報紙。
馬克‧吐溫毫無怒色,幽默的說:「報紙報導我的死訊是千真萬確的,
只不過把日期提前了一點。」

51.這是一則有關馬克‧吐溫的小故事,你認為這家報紙當天為這則新聞下的標題
可能是:
(A)浮生若夢
(B)含笑九泉
(C)香消玉殞
(D)哲人其萎。

52.匆匆趕來的親友們的反應可用下列哪一句成語來詮釋?
(A)信誓旦旦
(B)先見之明
(C)咬牙切齒
(D)意興闌珊。

53.依文中描述來看,馬克‧吐溫對這則八卦報導的反應是:
(A)無傷大雅
(B)其來有自
(C) 怒不可遏
(D)不甘示弱。

12
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D C B B A B C A B A

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A C B B A C C C B D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D A C B B C B A B B

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D C D A D D B D C A

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

B A D B C D A D C C

51. 52. 53.

D C A

13
國文 第三冊 題庫
3~1~13 雲
1. 下列注音寫成國字後,何者不同?
(A)樹ㄕㄠ的末端/時間ㄕㄠ縱即逝
(B)富麗ㄏㄨㄤˊ/ㄏㄨㄤˊ天不負苦心人
(C)家喻戶ㄒㄧㄠˇ/成績揭ㄒㄧㄠˇ
(D)ㄑㄩ之別院/ㄑㄩ之若鶩。

2.下列「 」中的詞語,何者使用「錯誤」?
(A)他「徘徊」在人生的十字路口,不知下一步該何去何從
(B)這對夫妻感情不好,早已是「貌合神離」
(C)你的眼神「飄忽」不定,令人難以捉摸
(D)有一本「復古」的大書,正在你的面前展開,等你去讀。

3.下列各組「 」中的字,何者詞性「不同」?
(A)我拿長「鞭」打他/「鞭」長莫及
(B)在耳畔「低」語/「火」紅的太陽
(C)「探」出雲端/點「綴」樹梢
(D)強勁的「海」浪/四「顧」無人。

4.「氤氳」的正確解釋是下列何者?
(A)香氣遠播
(B)大雨滂沱
(C)雲霧瀰漫
(D)陽光普照。

5.(甲)「叔文」繪圖技巧高超(乙)「仲英」最擅長運動(丙)「伯豪」對電腦最在行(丁)
「季路」的料理做的最道地。以上「 」中的四人,如果是同胞手足,依照其名字的排
序,由年長至年幼的順序應是下列何者?
(A)(乙)(丁)(甲)(丙)
(B)(甲)(丙)(乙)(丁)
(C)(丙)(乙)(甲)(丁)
(D)(丁)(丙)(甲)(乙)。

6.「春水舒波」之於「波濤洶湧」,猶如「詭奇」之於?
(A)怪異
(B)遠長
(C)飄忽
(D)平凡。

7.下列何者用字完全正確?
(A)情人在耳畔的低語,令人臉紅
(B)即然決定了志願,就要全力以附地向前衝
(C)沾衣欲溼的杏花雨,使景物呈現矇矓的美感
(D)面對著雲朵的患景,有時,你晃如覺得如在青天的白花之中。

8.鳥類翅膀或尾巴的長羽毛,叫做什麼?
(A)翼
(B)翎
(C)翩
(D)翊。

9.「行到水窮處,坐看雲起時。」依據你對詩人詩風的了解,這兩句詩是下列何人的作
品?
(A)李白
(B)杜甫
(C)歐陽脩
(D)王維。

10.下列哪個詞語,「不適合」掛在醫院做賀詞?
(A)桃李成蹊
(B)杏林春暖
(C)妙手回春
(D)華佗再世。
11.下列〈雲〉一文中的哪一段話是在描寫「秋天」的景致?
(A)白色的雪,覆滿了遠山近谷
(B)千萬朵白色的花,點綴上千萬根枝梢
(C)牧女手執柔鞭,驅著她心愛的群羊,走過了那著花的蘆叢
(D)成群的天鵝棲身湖上,洗濯著牠們皎白的翎羽。

12. 「有一本神祕的大書,正在你面前展開,時時刻刻等你去讀。有時,那篇頁上出現
的是一首美麗的詩,活動的詩,變化詭奇,至不可思議……」在這段文句中所提的「大
書」及「詩」是指什麼?
(A)天空,雲
(B)沙灘,海浪
(C)宇宙,星宿
(D)叢林,花朵。

13.下列成語何者與其他三者意思「不相近」?
(A)不可思議
(B)匪夷所思
(C)魂不守舍
(D)令人費解。

14.下列「 」中的字,何者字音相同?
(A)「綺」麗人生/「崎」嶇山路
(B)「濯」清蓮而不妖/拔「擢」人才
(C)「凝」神細視/阻「礙」重重
(D)「詭」奇多變/「跪」地求饒。

15.「□□是指夏季的第二個月,也就是農曆的五月。」缺空處宜填入
(A)孟夏
(B)初夏
(C)仲夏
(D)暮夏。
16.在〈雲〉的文章中,作者運用最多的修辭技巧是什麼?
(A)誇飾
(B)映襯
(C)排比
(D)譬喻。

17.下列「 」中的字,何者意思相同?
(A)「行」到水窮處/品「行」端正
(B)「恍」如隔世/迷離「恍」惚
(C)「驅」著群羊/「驅」逐出境
(D)萬里晴「空」/遼闊「空」地。

18.下列「行」字的詞性,何者與其他三者「不同」?
(A)風「行」草偃
(B) 「行」將就木
(C)相機「行」事
(D) 「行」到水窮處。

19.「前往阿里山遊樂曲的途中,令我印像最深刻的景色是雲海,白芒芒的一片,令人晃
如置身於人間仙竟一般。」以上這段話,共有幾個錯別字?
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)二個。

20.下列哪一個「蓄」字,有「心裡蘊藏而不表露」的意思?
(A) 儲「蓄」
(B)「蓄」髮
(C) 含「蓄」
(D) 兼容並「蓄」。

21.「行至水窮處,坐看雲起時」所表現的境界,與下列何者相似?
(A)與友共遊,心曠神怡
(B)獨自出遊,落寞寡歡
(C)特意遊賞,一覽無遺
(D)隨意而遊,寧靜淡泊。

22.「自然是最偉大的一部□□,葛德說,在他每一頁字句裡我們讀得最深奧的消息。」
缺空處宜填入下列何者?
(A)書本
(B)機器
(C)帳本
(D) 電影。

23.林語堂先生說:「懂得如何享用你所擁有的,並割捨不實際的欲念。」這段話的主旨
是提示我們應該抱持何種生活態度?
(A)及時行樂
(B)樂善好施
(C)知足常樂
(D)汲汲營營。

24「雲呵,那美麗的雲,什麼能夠比擬它呢?那一股飄去的海浪,那一片輕盈的殘花?
還是那一根白鳥的落羽?」關於以上這段文句,下列哪一項的說明是「不正確」的?
(A)主要是在描繪雲的變化多端
(B)將天上的雲比喻成海浪、殘花、落羽
(C)文句中採用了排比、設問、譬喻的修辭技巧
(D)形容海浪殘花、鳥的落羽都和雲一樣的美麗。

25.「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。」這兩句話的涵義最接近下列哪一選項?
(A)天生我材必有用
(B)絕望處逢希望
(C)持之以恆,循序漸進
(D)不如意事十有八九。
26.「曉陰翳日」之於「火傘高張」,猶如「春水舒波」之於
(A)一衣帶水
(B)水面不興
(C)平靜無浪
(D)波濤洶湧。

27.下列何者的意思「不同」於其他三者?
(A)霧
(B)靄
(C)霏
(D)雹。

28.「十二點的鐘剛響,我還在街上,流浪是我的自由。與其陷入囚牢般的鐵籠子裡,被
生活的慣性束縛,為了食物涎著口水討別人的歡心,我寧可選擇孤傲的餓肚子。」這段
話中的「我」,最可能指下列何者?
(A)烏鴉
(B)乞丐
(C)流浪狗
(D)殘障者。

29.「每一個人都有眼睛,但只有少數人的眼睛有透視的能力。」這句話蘊藏何種道理?
(A)特異功能的人不多
(B)追求真理的人不多
(C)眼睛是遠視的人不多
(D)能「洞燭機先」的人不多。

30.下列何者是〈雲〉一文的特色?
(A)見解精闢
(B)平實真切
(C)浪漫詼諧
(D)詩情盎然。
31.下列「 」中的字,何者字音「不同」?
(A)那「篇」文章/「偏」心
(B)月光「皎」潔/「茭」白筍
(C)煞費周「章」/「獐」頭鼠目
(D) 察言「觀」色/「觀」察仔細。

32.(甲)一「本」神祕的大書(乙)一「首」美麗的詩(丙)一「塊」餅乾(丁)一「股」飄去
的海浪(戊)一「片」輕盈的殘花(己)一「隻」白鳥的落羽。以上「 」中量詞的使用,
正確的共有幾項?
(A)五項
(B)四項
(C)三項
(D)二項。

33.「書本就像降落傘,要打開才有用。」這句話的意境最接近下列何者?
(A)開卷有益
(B)書到用時方恨少
(C)盡信書不如無書
(D)讀萬卷書不如行萬里路

34.「這本神祕的書便是天空,那詩章,那斷句,便是雲,是奇蹟的雲,是雲的奇蹟。」
這段話的涵義最「不接近」於下列哪一項?
(A)萬物靜觀皆自得
(B)付出就是收穫
(C)大自然是一部最偉大的書
(D) 一沙一世界,一花一天堂。

35.「有時候,你走過一片淺灘,水面燦極麗極,如同向你訴說一個神奇的故事。」這段
話是作者運用了何種能力?
(A)魔力
(B)神力
(C)想像力
(D)批判力。

36.「面對著雲的幻景,你有時覺得春天來了,千萬朵白色的花,點綴上千萬根枝梢。」
這段文句將雲朵的變化,想像成枝梢上千萬朵的白花。這裡描述的手法最「不接近」下
列哪一項?
(A) 梅須遜雲三分白,雪卻遜梅一段香
(B)天上白雲如白衣,斯須變化成蒼狗
(C)白雲迴望合,青靄入看無
(D) 忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。

37.下列文句修辭的敘述,哪一選項是「不正確」的?
(A)是奇蹟的雲,是雲的奇蹟—回文
(B)行至水窮處,坐看雲起時—譬喻
(C)天上的雲,比水上的更綺麗千萬倍—誇飾
(D)千萬朵白色的花,點綴上千萬根枝梢—誇飾。

38.「山中何所有?嶺上白雲多。只堪自怡悅,不堪持贈君。」詩句中對於看雲的心境描
繪,下列哪一項的敘述是正確的?
(A)悠閒自適
(B)懷才不遇
(C)恃才傲物
(D)了無新意。

39.「上山時,居然下起大雨來了。但是雨一停歇,山上「蒸」起了霧氣,司機說那不是
霧。……車子走出一篷霧,又開進另一篷霧,好像火車穿山洞那樣。」(劉靜娟〈看山是
山〉)這首詩所描述的對象應該是
(A)霜
(B)雪
(C)雲
(D)霞。

40.下列與「雲」有關的成語,哪一項的解釋配對並「不正確」?
(A)凌雲壯志—高遠的志向
(B)行雲流水—形容文章自然流暢
(C)九霄雲外—形容天空極高之處
(D)平步青雲—比喻事業發展普通,沒有特別的。

41.下列「 」中的詞語,何者使用「錯誤」?
(A)太空梭直衝「九霄雲外」,場面十分壯觀
(B)經過多年的奮鬥,當他衣錦還鄉時,早已是「兩鬢飛霜」的老人了
(C)賽車場上的跑車開足馬力,用「風馳電掣」般的速度從觀眾眼前閃過
(D)納莉颱風以「虛張聲勢」之勢侵襲臺灣,到處都是滿目瘡痍的景象。
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A D D C C D A B D A

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C A C B C D C B A C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C A C D B D D C D D

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B A A B C A B A C D

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

A D C B A A C C A C
國文 第三冊 題庫
3~1~14 蜜蜂的讚美
1.下列注音寫成國字後,何者相同?
(A)言不由ㄓㄨㄥ/ㄓㄨㄥ心祝福
(B)ㄘㄨㄟˋ礪金石/心力交
ˋ ㄘㄨㄟˋ
ˋ
(C)廣ㄈㄢˋ涉獵/ㄈㄢˋ濫成災
(D)鍛ㄌㄧㄢˋ身體/訓ㄌㄧㄢˋ人才。

2.下列注音寫成國字後,何者「不同」?
(A)發ㄈㄣˋ圖強/ㄈㄣˋ發向上
(B)言歸正ㄓㄨㄢˋ/
ˋ ㄓㄨㄢˋ記文學
ˋ
(C) ㄋㄧㄤˋ成大禍/ㄋㄧㄤˋ成美酒
(D)ㄘㄞˊ撤冗員/ㄘㄞˊ縫衣服。

3.下列「 」中的字,何者字音「不同」?
(A) 色「澤」鮮明/明智的抉「擇」
(B)譬「喻」修辭/諷「諭」詩
(C)「甜」蜜的生活/生活「恬」靜
(D) 桂「冠」/勇奪「冠」軍。

4.下列何者「不是」從蜜蜂中領略出來的人生態度?
(A)辛勤工作
(B)自我了結
(C)博採眾長
(D)重新創造。

5.下列哪一個選項中「沒有」錯別字?
(A)相互寒喧
(B)怨天由人
(C)炫麗晚霞
(D)脾氣暴躁。
6.下列「 」中的詞語,哪些是狀聲詞?(甲)磨刀「霍霍」向豬羊(乙)乳燕「呢喃」(丙)
汗涔涔而淚「潸潸」(丁)「涓涓」細流(戊) 流水「淙淙」 (己)「啞啞」吐哀音
(A)(甲)(乙)(丁)(戊)
(B)(甲)(丙)(戊)(己)
(C)(甲)(乙)(戊)(己)
(D)(乙)(丙)(丁)(己)。

7.「胡馬依□風,越鳥朝□枝」、「簾捲□風,人比黃花瘦」、「春城無處不飛花,寒食□
風御柳斜」、「□風捲地百草折,胡天八月即飛雪」,以上空格依序宜填入
(A)東、西、北、東、西
(B)東、南、西、南、北
(C)北、東、西、南、西
(D)北、南、西、東、北。

8.下列有關「牽牛花盛開」的描述,何者的表達兼具詩意和具體感?
(A)河畔處處盛開著紫色的牛群
(B)一大串紫色的喇叭手喧騰著
(C)深深淺淺的紫,點亮了夏
(D)各種顏色的傘是載花的樹。

9.下列「 」中的詞語,何者運用得最不恰當?
(A)這種方式釀出來的麻油非常「精純」
(B)初夏時節,沙田內長滿了「森羅萬象」的西瓜
(C)這篇文章詞句雜蕪、冗長無章,真是一篇「劣品」之作
(D)她到處行騙,還說這些謊言都是她的「肺腑」之言,真令人不敢相信。

10.下列何者「不是」秦牧所做過的事?
(A)編輯
(B)企業家
(C)教學工作
(D)文學創作。
11.「合抱之木,生於毫末;九層之塔,起於累土;千里之行,始於足下。」這段話的意
思最接近於下列何者?
(A) 三人行必有我師
(B) 學如不及,猶恐失之
(C) 學而不思則罔,思而不學則殆
(D) 譬如平地,雖覆一簣;進,吾往也。

12.下列何者「不是」秦牧散文的特色?
(A)冗長雜亂
(B)題材廣闊
(C)知識性和趣味性兼備
(D)常在抒情敘事中寓有哲理。

13.〈蜜蜂的讚美〉一文的寫作手法是
(A)詠物說理
(B)因物抒懷
(C)因事起興
(D)因事抒情。

14.「警語」與「鶯燕語間關」的「語」字
(A)音同義異
(B)音異義同
(C)音義皆同
(D)音義皆異。

15.(甲)無「數」小溪(乙)「數」見不鮮(丙)細「數」其罪狀。以上「數」字的意思是
(A)(甲)(乙)同
(B)(乙)(丙)同
(C)(甲)(丙)同
(D)全異。

16.下列各組「 」中的詞語,何者詞性相同?
(A)蜜蜂給予人們重要的「啟示」/這篇文章「啟示」我們大道理
(B)一切「成功」的因素是信心/他終於獲得最後的「成功」
(C)「知識」就是力量/讀書才能增加「知識」
(D)他總是「辛勤」地從事工作/「辛勤」的母親照顧了一家人。

17.下列「 」中的詞語,用下面的詞語替換後,何者文意「改變」了?
(A)這朵花的香氣很「濃郁」清香
(B)這篇文章是「上乘」之作上等
(C)他總是「鍥而不捨」地研究問題夙夜匪懈
(D) 這一帶「蕩蕩平川」,遼無邊際坦蕩平原。

18.「我們盡可把蜜蜂人格化,為牠獻上一頂桂冠。」關於這段話的說明,下列何者「有
誤」?
(A)蜜蜂釀蜜的方式和人的創作已可相提並論
(B)我們應該給予蜜蜂最高的榮譽
(C)蜜蜂的成就已超過人類
(D)蜜蜂釀蜜的方式值得我們仿效。

19.若干有關事物互相聯繫而構成的一個整體,叫做
(A)關連
(B)聯繫
(C)關係
(D)體系。

20.下列哪一句話是揶揄孩子說謊時的語氣?
(A)騙人下地獄會被割掉舌頭!
(B)唉呀!你的鼻子變長了唷!
(C)你要把爸爸媽媽氣死嗎?
(D)說謊話最不好了,以後不要說了。

21.「謂學不暇給者,雖暇亦不能學。」意在強調
(A)忙碌無暇,難以偷閒讀書
(B)要不要讀書,全在一念之間
(C)想讀書又沒時間,有時間又不想讀書
(D)讀書與休閒,常因無暇,難以調配。

22.「蕩蕩平川,也不會有什麼戴著冰雪帽子的高峰。」這句話鼓勵大家要有何種讀書態
度?
(A)讀書有如高山,艱辛困苦
(B)反覆練習所學的資料
(C)讀了就忘,不如不讀
(D)廣泛地吸收各方資訊。

23.本文中用螞蟻方式、蜘蛛方式、蜜蜂方式來對比說明創作的重要,這種方式叫做
(A)轉化
(B)映襯
(C)誇飾
(D)譬喻。

24.「小小的水源,最多只能形成一個湖沼。」這句話最接近於下列何者?
(A)行到水窮處,坐看雲起時
(B)江暗雨欲來,浪白風初起
(C)小雨纖纖風細細,萬家楊柳青煙裡
(D)問渠那得清如許?為有源頭活水來。

25.下列何者的意境最「不接近」於其他三者?
(A)知識就是力量
(B)多讀有如多食,不消化則全無益處
(C)有了學問,便有知識;有了知識,便有方法
(D)有學問,然後有先見;有先見,然後才能力行。

26.「一座幾千米的高山總得以一個高原作為它的基座。」這段話最接近下列何者?
(A)要包容他人
(B)宜有先見之明
(C)千里之行,始於足下
(D)貪心不足蛇吞象。

27.「何其愁慘而微弱的閃爍,有火還似無火,儘依草遶籬而飛,卻總飛不到陶隱居的眼
底。」上面詩句所描述的主角是
(A)蝴蝶
(B)蜜蜂
(C)蚊子
(D)螢火蟲。

28.下列對於大自然的啟示,何者說明「有誤」?
(A)旭日朝氣蓬勃
(B)螞蟻團結合作
(C)狐狸誠實正直
(D)小狗忠心耿耿。

29.下列歇後語的配對,何者「有誤」?
(A)蚍蜉撼大樹不自量力
(B)孕婦走獨木橋安全可靠
(C)肉包子打狗有去無回
(D)牛牽到北京還是牛本性難移。

30.螞蟻盲目堆積材料的求知方式,最「不接近」於下列何者?
(A)有腳書櫥
(B)兩腳書櫥
(C)囫圇吞棗
(D)食古不化。

31.「一隻蜜蜂要釀一公斤蜂蜜,必須在一百萬朵花上採集原料。」關於這段話的說明,
下列何者「有誤」?
(A)呼應「博採」兩字
(B)足見蜜蜂釀蜜的辛苦
(C)旨在說明蜜蜂的濫情
(D)提示我們做事要博採眾家之長,結果才圓融。

32.「蜜蜂採一公斤的蜜,就得飛上四十五萬公里,差不多等於繞地球赤道飛行十一圈。」
這段話旨在說明何種道理?
(A)蜜蜂釀蜜的艱辛
(B)蜜蜂的釀蜜能力有限
(C)蜜蜂的耐力超越人類
(D)蜜蜂勞力而不勞心。

33.「老是吹號角的人,不是真正的獵人。」這句話的意境最接近於下列何者?
(A)行動勝於雄辯
(B)巧婦難為無米之炊
(C)號角只會嚇走獵物
(D)不會吹號角就不是獵人。

34.螞蟻將收集來的材料,盲目地堆積起來,這種求知的方式接近下列何者?
(A)千錘百鍊
(B)移花接木
(C)融會貫通
(D)食古不化。

35.蜜蜂將採集到的材料加以改變和消化,釀成另一種東西來,這種求學問的方式,最接
近於下列何者?
(A)改變創新
(B)敝帚自珍
(C)盲目學習
(D)問道於盲。

36.由〈蜜蜂的讚美〉一文可知,蜜蜂採蜜最重要的步驟在哪裡?
(A)廣泛地採集花蜜
(B)辛勤的採集花蜜
(C)盲目地堆棧花蜜
(D)由花蜜中提煉成分加以消化釀造。

37.「但是在蜜糖中,已經再也看不到橙花、荔枝花、棗子花、苜蓿花的影子了。」這句
話可做為下列何者的註腳?
(A)鍥而不捨
(B)博大精深
(C)蜜成花不見
(D)無聲勝有聲。

38.「由於搜集來的東西是經過自己的重新釀造,因此,蜂蜜就比一般鮮花的甜汁要甜美
和精粹得多。」這句話鼓勵大家在寫作時,要秉持何種態度?
(A)融會貫通
(B)博聞強識
(C)廣注重文辭
(D)抄襲最好的。

39.俗語說:「知其然而不知其所以然。」這種學習方式最類似於下列何者?
(A)蜜蜂方式
(B)螞蟻方式
(C)蜘蛛方式
(D)烏龜方式。

40.「不論平地與山尖,無限風光盡被占。採得百花成蜜後,為誰辛苦為誰忙?」這段詩
句所描繪的動物是下列何者?
(A)蝴蝶
(B)螞蟻
(C)蜜蜂
(D)蜘蛛。
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A A D B D C D B B B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D A A A D C A C D B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B D B D B C D C B A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C A A D A D C A B C
國文 第三冊 題庫
3~1~15 欣賞就是快樂
1.「把影子投在水上的/都患了潔癖/一種高貴的絕症/把名字投在
風中的衣帶便飄在風中/清芬從風裡來/楚歌從清芬裡來/美從烈
士的胎裡帶來/水劫之後/從迴盪的波底升起猶佩青青的葉長似劍
/燦燦的花開如冕/缽小如舟/山長水遠是湘江。」詩中所描寫的人
物是
(A)陶潛
(B)屈原
(C)項羽
(D) 李白。

2.《幽夢影》
:「□一部新書,便是千秋大業,□得一部古書,允為萬
世宏功。」缺空中的字宜填入
(A)讀、撰
(B)著、注
(C)買、借
(D)尋、藏。

3.「夕陽西下時,湖邊的□□□□繽紛絢麗,奪人眼目。」缺空中宜
填入
(A)浮光掠影
(B)荒煙蔓草
(C)屋舍儼然
(D)天光雲影。

4.「這棟房屋是因勢象形,□□□□,看起來鄉土味十足。」缺空中
宜填入
(A)就地取材
(B)因材施教
(C)因時制宜
(D)就近取譬。

5.「霧來了/以□□的腳步/蹲視著/港口和城市/無聲的拱起腰部
/然後走了」(桑德堡〈霧〉)依據全詩的描寫,□□中宜填
(A)綿羊
(B)小狗
(C)白兔
(D)小貓。

6.下列成語何者和「一葉知秋」意近?
(A)舉一反三
(B)見微知著
(C)未卜先知
(D)一日三秋。

7.(甲)「期」盼(乙)不「期」而遇(丙)定「期」檢查。以上「期」字
的意思
(A)(甲)(乙)同
(B)(乙)(丙)同
(C)(甲)(丙)同
(D)全異。

8.〈欣賞就是快樂〉勉勵人用何種心情來觀賞周遭事物?
(A)悲觀
(B)消極
(C)愉悅
(D)惆悵。
9.「秋天,最容易受傷的記憶,霜齒一咬,噢!那樣輕輕,就咬出一
掌血來。」(余光中)詩中描寫的是
(A)百合
(B)楓葉
(C)玫瑰花
(D)秋海棠。

10.下列注音寫成國字後,何者相同?
(A)民不ㄌㄧㄠˊ生/工ㄌㄧㄠˊ骯髒
(B)生活ㄙㄨㄛˇ事/枷ㄙㄨㄛˇ纏繞
(C)雜亂無ㄓㄤ/文ㄓㄤ流暢
(D)暗藏ㄒㄩㄢˊ機/ㄒㄩㄢˊ掛衣物。

11.「林先生是個大器晚成型的人,活到快五十歲的□□□□,才考
上大學。」缺空的成語宜填入
(A)不惑之年
(B)知命之年
(C)耳順之年
(D)耄耋之年。

12.下列「 」中的詞語,何者詞性相同?
(A) 他並未「意識」到老師的存在/憂患「意識」是孟子提出的
(B)誰不「期盼」成績優良/盡量達到自己的「期盼」
(C) 我很「欣賞」你/「欣賞」的角度不同
(D)「音樂」老師的「音樂」素養很高。

13.下列「 」中的字,何者字音「不同」?
(A) 平「穩」沉著/若「隱」若現
(B)「遙」遠/「搖」擺不定
(C) 請多包「涵」/掛號信「函」
(D)「銀」色世界/無「垠」無涯。

14.下列哪一個「享」的意思「不同」於其他三者?
(A)有福同「享」
(B)坐「享」其成
(C)樂「享」人生
(D)以菊花「享」神。

15.(甲)「諦」視(乙)「諦」聽(丙)愛的真「諦」
。以上「諦」字的意

(A)全同
(B)(甲)(乙)同
(C)(乙)(丙)同
(D)(甲)(丙)同。

16.「鋪路」與「商鋪」的「鋪」字
(A)音同義異
(B)音義皆異
(C)音義皆同
(D)音異義同。

17.「三日入廚下,洗手作羹湯;未諳『姑』食性,先遣小姑嘗。」
(王建〈新嫁娘〉)此絕句中的「姑」,對新嫁娘而言,是指
(A)丈夫的媽媽
(B)丈夫的妹妹
(C)爸爸的妹妹
(D)小叔的姐妹。
18.「天!休使圓蟾照客眠。人何在?桂影自嬋娟。」(蔡伸〈十六字
令〉)這闕詞的主旨是說
(A)花月皆宜人
(B) 月夜思故人
(C)怨天兼尤人
(D) 近鄉情更怯。

19.「天光雲影」在《欣賞就是快樂》一文中是指什麼?
(A)美麗怡人的風景
(B)緊張忙碌的心情
(C)寧靜清澈的心境
(D)縹緲虛無的仙境。

20.「劉勰又云:
『班固、傅毅,文在伯仲,而固嗤毅,謂下筆不能自
休。』」此句意謂
(A)兄弟鬩牆
(B)不分軒輊
(C)運筆如神
(D)文人相輕。

21.「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許?為有源
頭活水來。」這首詩的詩名叫做
(A) 〈相思〉
(B)〈絕句〉
(C)〈雜詩〉
(D) 〈觀書有感〉。

22.「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許?為有源
頭活水來。」關於這首詩的說明,下列何者「有誤」?
(A)「鑑」──鏡子
(B)「渠」──方塘
(C) 如許—也許
(D)「為」有源頭活水來—音ㄨㄟˋ,因為。

23.「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。」這二句詩表達何種心情?
(A)游泳池中的清涼
(B)旅遊愉悅的輕鬆
(C)領悟書中道理的暢快
(D)俯瞰池中景色的悠閒。

24.財神廟對聯:
「為得幾文錢,你也求,他也求,給誰是好?不做半
點事,朝來拜,暮來拜,教我為難。」在告訴人們
(A)多燒香拜拜,就會有求必應
(B)財神很窮,要多捐香油錢
(C)自己必須努力工作,才能致富
(D)祈求神明是為難他,這樣做不好。

25.「會稽黃中立,好植竹,取其節也;故為亭竹間,而名之曰尚節
之亭;以為讀書游藝之所,澹乎無營乎外之心也。予觀而喜之。」由
此段文句可知黃中立植卉木之意在
(A)追求實用
(B)以供遊憩
(C)博人讚譽
(D)取其義理。

26.下列何者「不是」作者「娛樂自己」的方式?
(A)採果子吃
(B)灑掃庭院
(C)欣賞河上的帆檣
(D)欣賞河水的浩渺煙波。

27.下列何者「不適合」用來形容〈欣賞就是快樂〉的特色?
(A)清麗俊逸
(B)筆觸細膩
(C)說理練達
(D)層次分明。

28.「在既有的條件下找尋可用的素材,為自己鋪路。」句中所鋪的
路,「不包括」下列何者?
(A)享受快樂人生
(B)追求權勢名利
(C)發揮自己的志趣
(D)創造璀璨的前程。

29.「人生是一件值得歡呼樂享的事。」是何種句型?
(A)敘事句
(B)有無句
(C)表態句
(D)判斷句。

30.「從既有的條件中找尋可用的素材來為自己鋪路。」這些可用的
素材「不包括」下列何者?
(A)古人
(B)經驗
(C)知識
(D)自信。
31.〈欣賞就是快樂〉的作者認為人生是一件怎樣的事?
(A)動心忍性
(B)功成不居
(C)歡呼樂享
(D)豁達大度。

32.「一個人,能夠安於手邊所有,眼前所見」
,這段話的意境最接近
於下列何者?
(A)如釋重負
(B)清心寡欲
(C)高枕無憂
(D)隨遇而安。

33.「在雜亂無章、晦暗無望的現實中,保有自己心中的天光雲影。」
這段話的意境最接近於下列何者?
(A)古調雖自愛,今人多不彈
(B)我是清都山水郎,天教懶慢帶疏狂
(C)不識廬山真面目,只緣身在此山中
(D)結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏。

34.「樂享的心情不是來自外在的如意,而是來自內在的無私和對周
圍小小事物的欣賞。」由此可知下列何者是樂享的心情?
(A)中了樂透頭獎
(B)父母師長的讚美
(C)考試考了一百分
(D)在花園中觀看花朵綻放。

35.「但期盼是一回事,現實又是一回事。」這句話告訴我們
(A) 「現實」是很殘酷的
(B) 「期盼」的事永遠無法實現
(C) 「期盼」與「現實」的關係密切
(D) 「期盼」與「現實」之間仍有一段距離。

36.道家思想以哪兩人為代表人物?
(A)孔子、孟子
(B)老子、莊子
(C)荀子、韓非
(D)墨子、耶穌。

37.對日抗戰初期,羅蘭在鄉下教小學時,夜晚「娛樂自己」的活動,
「不包括」下列何者?
(A)看電視
(B)抄古唐詩
(C)寫毛筆字
(D)把《辭源》當小說看。

38.下列何者「不符合」〈欣賞就是快樂〉中「樂享人生」的觀點?
(A)愛校園的靜寂
(B)欣賞鄉下的田園美景
(C)安享自然界穩定從容的四季
(D)三更燈火五更雞,勤讀以應付考試。

39.「期盼是一回事,現實又是一回事。」這句話運用了何種修辭技
巧?
(A)排比、誇飾
(B)排比、類疊
(C)對仗、轉化
(D)映襯、轉化。
40.下列哪一個選項中全都是押韻的文體
(A)元曲、唐詩
(B)詩經、史書
(C)史書、宋詞
(D)唐詩、古文。
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B B D A D B D C B C

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B D A D B B A B C D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D C C C D B A B D A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C D D D D B A D B A
國文 第三冊 題庫
3~1~16 虎克
虎克--愛上跳蚤的男人
1.下列「 」中的字,何者字音相同?
(A) 彈「簧」/裝「潢」
(B) 「硬」骨頭/從中作「梗」
(C)石「碑」/「啤」酒
(D)「捏」造證件/在「涅」貴不緇。

2.下列注音寫成國字後,何者相同?
(A)ㄧˋ馬當先/標新立ㄧˋ
(B)ㄎㄜㄎㄜ果實/一ㄎㄜ樹
(C)子ㄔㄥˊ父志/ㄔㄥˊ接職位
(D)ㄋㄨㄛˋ弱無能/一ㄋㄨㄛˋ千金。

3.〈虎克—愛上跳蚤的男人〉的寫作觀點是
(A)第一人稱
(B)第二人稱
(C)第三人稱
(D)以上皆非。

4.「夏日的山林一片□□,蒼翠欲滴。」空格內的詞語宜填入
(A)稀疏
(B)青蔥
(C)雪白
(D)蹣跚。

5.「他的思路□□,遇事果斷,頗具統御能力。」空格內的詞語宜填入
(A)不正
(B)驕矜
(C)糊塗
(D)細密。
6.〈虎克—愛上跳蚤的男人〉的文體是
(A)論說文
(B)記敘文
(C)抒情文
(D)以上皆是。

7.下列「 」中的詞語,何者詞性相同?
(A)他是「怪」物/他「怪」可憐的
(B)抬頭「直」視老師/理「直」氣壯
(C)每一個「齒」輪/馬「齒」徒長
(D)「善良」的心/「敏銳」的眼神。

8.〈虎克—愛上跳蚤的男人〉一文採取何種方式來寫作?
(A)順敘
(B)倒敘
(C)補敘
(D)插敘。

9.「這群小混混整日遊手好閒,□□□□,真是一丘之貉啊!」缺空宜填入
(A)正氣凜然
(B)微言大義
(C)渾渾噩噩
(D)顧名思義。

10.虎克製造的第一個具有彈簧的手錶,是什麼課程的作業?
(A)數學學
(B)美勞課
(C)家政課
(D)工藝課。

11.〈虎克—愛上跳蚤的男人〉的主旨何在?
(A)敘述虎克對科學的貢獻
(B)敘述波義耳的知才善任
(C)敘述虎克的無怨無悔
(D)敘述虎克的怨天尤人。

12.「當我看到虎克,我必須承認那是一張獨特、怪異的臉孔。」這段話表示虎克的長相
如何?
(A)甜美可愛
(B)英俊挺拔
(C)醜陋奇怪
(D)虎背熊腰。

13.〈虎克—愛上跳蚤的男人〉就記敘文的內容而言,應屬
(A)記遊
(B)記人
(C)記事
(D)記物。

14.「誕生」與「言行荒誕」的「誕」字
(A)音異義同
(B)音同義異
(C)音義皆同
(D)音義皆異。

15.下列哪個「匹」字,字音「不同」於其他三者?
(A)一「匹」馬
(B)一「匹」布
(C)無人「匹」配
(D)「匹」夫「匹」婦。

16.下列哪個「具」字,當作量詞來使用?
(A)「具」體而微
(B)表演道「具」
(C) 一「具」屍體
(D) 謹「具」薄禮。

17.「他們能幫助罪犯,卻不能幫助自己的孩子」這句話「未運用」下列何種修辭?
(A)映襯
(B)譬喻
(C)類疊
(D)排比。

18.(甲)彈性(乙)彈簧(丙)彈盡援絕。以上「彈」字的意思
(A)(甲)(乙)同
(B)(乙)(丙)同
(C)(甲)(丙)同
(D)全異。

19.下列哪個「答」字有「應對」的意思?
(A)回「答」
(B)「答」案
(C)報「答」親恩
(D)「答」應別人的請求。

20.「雷諾瓦在印象派畫家中的藝術成就首屈一指,□□□□。」缺空宜填入
(A)無人匹敵
(B)沽名釣譽
(C)傷風敗俗
(D)不恥下問。

21.下列哪一項成語運用最正確? (A) 陽明山上一片杜鵑花開,「萬紫千紅」,景色迷


人(B)王先生「好行小慧」,畢生心力財富都奉獻給社會公益事業(C)賀伯過
境,「風行草偃」,山崩路斷,臺灣地區滿目瘡痍(D) 他的演講精彩至極,使人
「大快朵頤」
22.「真摯的友情,豐富了我們的旅程□無私的親情,溫潤了我們的人生。」空格中的標
點符號應填入
(A):
(B),
(C)、
(D);。

23.「傲骨不可無,傲心不可有;無傲骨則近於鄙夫,有傲心不得為君子。」意謂
(A)一個人的良心早就喪失了
(B)恃才傲物的人很有骨氣
(C)傲心是指對自己的期許與擔當
(D)君子有傲骨,小人有傲心。

24.( )牛頓曾說過:「我並不是巨人,只不過是站在許多巨人的肩膀上。」試問下列
何者可以算是所謂的「巨人」?
(A)前人的智慧成果
(B)財力雄厚的財團
(C)社會的善心人士
(D)阿諛奉承的口才。

25.牛頓對基督教聖經有相當的研究,而且還有專門著作。有一次,一位天文數理方面的
專家賀萊博士(Dr. Holley),對他說了一些反對基督教義的話,牛頓就凜然地說:「你
對天文、數理很有研究,所以在這一方面的意見我都樂於聆聽,可是你對基督教義卻沒
有研究,所以最好不要隨便發言。」牛頓這段話的意思是告訴對方
(A)禍從口出,沉默是金
(B)學海無涯,唯勤是岸
(C)天文學家要努力進修本業
(D)知之為知之,不知為不知,是知也。

26.語文中在同一句子裡的兩個詞語,字數相等、句法相似,我們稱為「句中對」,是對
偶的一種。下列哪一選項「並不是」「句中對」的用法?
(A)狐假虎威
(B)行雲流水
(C)耳濡目染
(D)千姿百態。

27.「有人為了發表一個理論,窮一生的苦思,成千上萬次的實驗觀察也無所得。」由這
段話可知發明是
(A)容易的
(B)困難的
(C)靠運氣
(D)靠靈感。

28.南宋末年,有人對社會貧富不均的現象很不滿。於是在春節時,寫了一副春聯貼於自
家門上。上聯是「二三四五」,下聯是「六七八九」,你覺得他要表達的意思,可用下列
哪句成語加以說明
(A)十全十美
(B)心裡有數
(C)缺衣少食
(D)以一抵十。

29.「臺灣正面臨經濟轉型期,如何向先進國家學習,借取( ),規畫出未來的方向,
是一項重要的課題。」缺空的成語宜填入
(A)里仁為美
(B)成功偶然
(C)成人之美
(D)他山之石。

30.「學術研究的道路是漫長而艱辛的,就像人生的旅程,如果只是淺嘗輒止,不能( ),
通常會功虧一簣。」缺空的成語宜填入
(A)追根究底
(B)畫地自限
(C)一視同仁
(D)出爾反爾。
31.用問句的形式,字面上並無答案,但仔細推尋,答案就在它的反面,稱為「反詰句」,
以下何者「不是」反詰句?
(A)我軍若進,中其計也,汝輩焉知
(B)蓮之愛,同予者何人
(C)兩兔傍地走,安能辨我是雄雌
(D)他是誰?他是我弟弟。

32.「發明的靈感,有時就像聖靈的氣息一樣。」這句話所使用的修辭最「不同」於下列
何者?
(A)群樹的綠蔭是油漆未乾的畫
(B)冬天外面是如銀的雪夜
(C)畫中的人好像要走出來一樣
(D)刨冰的添加物,像愛玉、仙草、粉圓……種類很多。

33.由「虎克做人沒有什麼彈性」這句話可知虎克是怎樣的一個人?
(A)小心眼
(B)寬大為懷
(C)一板一眼
(D)通達事理。

34.「工作的偉大不在獲得價錢,而在其價值。」這句話告訴我們工作的意義「不包括」
下列何者?
(A)賺錢揮霍
(B)服務社會
(C)為他人謀福利
(D)發揮己長,貢獻社會。

35.「日日行,不怕千萬里。常常做,不怕千萬事。」這句話啟示我們要
(A)恥
(B)禮
(C)勤
(D)讓。
36.虎克小時貧困,又患心肌梗塞的疾病,卻能發明許多東西,可以印證的道理「不包括」
下列何者?
(A)人之有德、慧、術、知者,恆存乎疢疾
(B)天將降大任於斯人也,必先苦其心志,餓其體膚
(C)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
(D)沒有付出勞力的人,是不會有結果的。

37.「科學的殿堂,看學歷不看實力。」這種狀況和當今何種狀況一致?
(A)讀書重在收得其意趣
(B)只要死背強記,就能得到高分
(C)讀書要有興趣支持,才能持久
(D) 進學校只要一張文憑,不及格也可畢業(國小、中)。
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A C C B D B D B C D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A C B B A C B A A A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A D D A D A B C D A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37.

D D C A C D D
國文 第三冊 題庫
3~1~17 採花生

1. (甲) 輸贏/勝負 (乙)花生/土豆(丙) 日午/晌午 (丁) 索性/率性 (戊)不


示弱/不認輸(己) 管家婆/黃臉婆。以上共有幾組意思相同?
(A)二組
(B)三組
(C)四組
(D)五組

2. (甲)「赤」手空拳 (乙)近朱者「赤」(丙) 日頭「赤」炎炎(丁)「赤」腳大


仙。「 」中的字,有幾個表示顏色?
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個

3. 「Ⅹ哥自認是本土天王,主持節目(甲)(膾炙人口),可是他的(乙)(脫序言
行),對青少年而言卻是負面教育的範本。為了(丙)(飲水思源),父母必須
常握好遙控器,以免子女(丁)(見賢思齊),後悔莫及。」上則新聞報導,請
問( )中部分何者措詞不當?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁

4. 「一面動口、一面動手啊!」以上兩句中加入哪一個字,而文意不變?
(A)則
(B)而
(C)且
(D)只

─ 1 ─
5. 「口也!一面動口、一面動手啊!」這句話中含有何種語氣?
(A)猜測
(B)責備
(C)命令
(D)惋惜

6. 「大概不無影響吧」,這句的意思和下列哪一項相同?
(A)可能不會影響
(B)也許有些影響
(C)或許沒有影響
(D)應該沒有影響

7. 「北港的土豆來了,北港的土豆來了。阮的土豆用炊的哦!炊的軟信信,Q,
香貢貢,爛,燒燙燙。」此段北港花生的廣告詞,並沒有使用何種修辭法?
(A)類疊
(B)摹寫
(C)諧音借義
(D)轉化

8. 「母親也要在自己的園子裡種植花生,以便收成後榨油。」這可形容為:
(A)自立自強
(B)自給自足
(C)自顧不暇
(D) 自顧自好

9. 「自給自足」此句話的含義是:
(A)自己給自己,自我滿足
(B)滿足供給自己的人
(C)獨立營生,不必仰賴於人
(D) 供給別人,而感到滿足

─ 2 ─
10. 「我們種的花生長起來了。」這句話中含有何種語氣?
(A)悲傷憐憫
(B)不屑一顧
(C)欣喜雀躍
(D)嘆為觀止

11. 「我將一叢一叢花生小心的拔起來,堆在一堆,讓他們兄弟倆採摘花生莢,為
了提高他們的興趣,我要他們比賽誰採得多。」作者的用意不包括下列何者?
(A)共享天倫
(B)重視勞動
(C)寓教於樂
(D)增加收入

12. 「走出去一看,在初昇的陽光照耀下,果見滿園幼苗,青翠嫩綠,預計寒假來
臨時,又可以採收。」句中的含意不包括下列何者?
(A)汗水不會白流
(B)自給自足最可貴
(C)充滿想像的期待
(D)大地孕育萬物的豐沛生命力

13. 「孩童就是這麼容易發現有趣的事,一些小小的事物,都會感到無比新奇,永
遠那麼有興味。」這是什麼心理的表現?
(A)好奇心
(B)同理心
(C)好勝心
(D)平常心

14. 「為了提高他們的興趣」,「興趣」的詞性為何?
(A)動詞
(B)名詞

─ 3 ─
(C)形容詞
(D)副詞

15. 「問個沒完」,「問」字在六書中屬於何者?
(A)象形
(B)指事
(C)會意
(D)形聲

16. 「望一望他們兄弟倆歡快的小臉,望一望他們蹲在那裡忙亂的樣子,我也不禁
莞爾,擦擦汗,加快了工作。」「莞爾」可用何詞替代?
(A)倏忽
(B)微笑
(C)怡然
(D)大笑

17. 「盛夏的日頭赤炎炎」此句帶有閩南語的語詞,下列何者並無使用閩南語詞
(A)海水會焦,石頭會爛
(B)有心做牛,驚無犁拖
(C)成事不足,敗事有餘
(D)三人五目,日後無長短腳話

18. 「莞爾」之於「微笑」,如同「興致勃勃」之於:
(A)意興闌珊
(B)無精打采
(C)興高采烈
(D)興趣缺缺

19. 「莞爾」與「爾安輕吾射」的「爾」字詞性為:
(A)都是助詞
(B)都是代詞

─ 4 ─
(C)前為代詞,後為助詞
(D)前為助詞,後為代詞

20. 「最丟人現眼的事情,就是在同一塊石頭上絆倒兩次。」這句諺語的含意
(A)跌倒了,自己爬起來
(B)記取教訓不貳過
(C)在哪裡跌倒,就從哪裡爬起來
(D)要勇於認錯

21. 「遭遇這麼多困難,眼前似乎( ),但我絕不放棄,我相信總有( )的一


天。」( )的詞宜填哪一項?
(A)山窮水盡/柳暗花明
(B)身無長物/不甘示弱
(C)憂心忡忡/無遠弗屆
(D)黃梁一夢/白駒過隙

22. 「興致勃勃」與「興高采烈」的「興」是:
(A)音義皆同
(B)音義皆異
(C)音同義異
(D)音異義同

23. 下列「 」中的字,何者音義皆正確?


(A)像火在燒一樣「熾」熱:ㄓˋ,非常
(B)「拚」下去:ㄆㄧㄣ,比高下
(C)「就」讀小學一年級:ㄐㄧㄡˋ,僅僅
(D)兄弟「倆」:ㄌㄧㄚˇ,兩個

24. 下列「 」中的字,何組意思相同?


(A)「別」有一番啟示/「別」有一番甜味
(B) 更「適」於工作/愛之「適」以害之

─ 5 ─
(C)「卻」沒什麼效果/自己也失「卻」
(D) 自「顧」自的/三「顧」茅廬

25. 下列「 」中的字,何組讀音相同?


(A) 不「禁」莞爾/弱不「禁」風
(B)「禪」讓/「禪」宗
(C)妥「帖」/一「帖」藥
(D) 「扇」子/「扇」枕溫席

26. 下列「 」中的字,哪個音義全對?


(A)種了花生去「榨」油:音ㄧㄚˋ,擠壓
(B)「熾」熱:音ㄓˋ,旺盛
(C)日頭「赤」炎炎:音ㄔˋ,紅色
(D)「呥呥」的聲音:音ㄖㄢˊ,咀嚼的樣子

27. 下列「 」中的詞語,何者順序顛倒後,意思仍然不變?


(A)雪中送炭的做法,真是「窩心」—心窩
(B)把土豆放進自己身邊的「畚箕」裡—箕畚
(C)明朝的「宦官」,是國家敗亡的因素之一—官宦
(D)給你臉你不要,真不「識相」—相識

28. 下列「 」中的詞語,哪一項屬於「同義複詞」?


(A)「停止」鬥嘴玩在一起了
(B)在初昇的「陽光」照耀下
(C)預計「寒假」來臨時
(D)大兒子也不「示弱」

29. 下列「 」中的詞語,哪個不是該句的主語?


(A) 「大兒子」一向喜歡發問
(B)「初春時節」,便和母親種植了滿園的花生
(C)「我」將一叢一叢花生小心拔起來

─ 6 ─
(D) 「母親」常叨念沒什麼滋味

30. 下列「 」中的詞語,哪個使用不恰當?


(A) 班長「興高采烈」地上臺領獎
(B)為了不惹麻煩,他「索性」躲到一旁去看電視
(C)「熾熱」的夏日,幾乎要把大地烤焦了
(D)她凡事袖手旁觀,是顧人怨的「管家婆」

31. 下列「 」中的數字,何者不是在表達人、事或物的實際數量?


(A)「九二一」集集大震
(B)不要老講「五四三」
(C)「二二八」和平紀念日
(D)我的身高「一八○」【94 桃園中壢二上段 1】

32. 下列「雨」的名稱,何組指的全是真正的下雨?
(A)桂花雨/舊雨新知
(B)暴風雨/槍林彈雨
(C)黃梅雨/西北雨
(D)毛毛雨/流星雨

33. 下列文句何者用字完全正確?
(A)過了日午,檳榔樹便斜斜垂下稀疏的影子
(B)孩子必竟還太小,耐力不能持久
(C)由其是日常食物方面,我深為了解母親這種力求自給自足的生活習慣和態度
(D)無論是否從事農耕,要記得流了汗,才能得到收獲

34. 下列各句「 」中的詞語代換後,何者意思改變?


(A)帶來些許蔭涼。「不時」還會吹來一陣微風:沒有
(B)我也不禁「莞爾」:微笑
(C)都會感到「無比」新奇:無上
(D)我只是為了「引領」他們多親近泥土:引導

─ 7 ─
35. 下列各句所使用的新詞彙,何者使用錯誤?
(A)別小看他,他可是舞林高手,「擦地板」的功夫一流
(B)由於今天剛考完試,同學相約去新堀江「壓馬路」,輕鬆一下
(C)照說這個時間他應該出現才對,難不成我們被「推麻將」了
(D)她是班上的「管家婆」,無所不管

36. 下列各對話中,句末使用的標點符號,何者使用問號?
(A)想吃花生油,不一定要自己種花生啊□
(B)自己有土地,為什麼不自己種□
(C)口也!一面動口,一面動手啊□
(D)我們種的花生長起來了□

37. 下列何句是描寫初春時節的景觀?
(A)鶯燕語間關,小雨紅花綻
(B)天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星
(C)晝長吟罷蟬鳴樹,夜深燼落螢入幃
(D)待到重陽日,還來就菊花

38. 下列何句採用命令的語氣?
(A) 管家婆,你自己呢
(B)口也!一面動口,一面動手啊
(C)大概不無影響吧
(D)自己有土地,為什麼不自己種

39. 下列何項的寓意與其他三者不相同?
(A)要記得流了汗,才能得到收穫
(B)一分耕耘,一分收穫
(C)要怎麼收穫,先那麼栽
(D)只問耕耘,不問收穫

40. 下列何項的關係,與其他三者不相同?

─ 8 ─
(A)不甘示弱/自嘆弗如
(B)興致勃勃/興高采烈
(C)自給自足/不求於人
(D)季節更換/時序遞嬗

41. 下列哪一項歇後語,用來表示「坐立不安」的意思?
(A)脫褲子放屁
(B)獨木橋上遇仇人
(C)竹刺扎進猴屁股
(D)關公面前耍大刀

42. 在「一」的後面,常跟著量詞,下列何者並非量詞?
(A) 吹來一「陣」微風
(B)望一「望」他們蹲在那裡忙亂的樣子
(C)堆在一「堆」
(D)兄弟倆你一「句」我一句

43. 有句格言:「用腦不用手,空想千回成虛渺。」下列哪一句話不能說明本句含
義?
(A)沒有經過風吹日晒的秧苗,長大不會健壯
(B)只有希望而不去努力,希望終將成泡影
(C)空言愛心而不去實踐,猶如華而不實的謊言
(D)徒有信心不去工作,信心只是海市蜃樓

44. 有些字只有一個字時不具意義,如「琵」、「琶」,要合起來寫成「琵琶」才
能成為有意義的詞。下列詞語有哪一組也是如此?
(A)蚯蚓/檳榔
(B)謹飭/榴槤
(C)熙攘/畚箕
(D)熾熱/叨念

─ 9 ─
45. 有關採花生的敘述,何項正確?
(A)選自吾鄉印象
(B)是「記物」類記敘文
(C)首段即清楚交代了採花生的時空背景
(D)作者吳勝雄,本名吳晟

46. 我們若想上網查有關吳勝雄的相關資料,下列何者查不到?
(A)臺灣現代詩人
(B)曾任教國中,現在過著耕讀的生活
(C)從事臺灣民間故事創作
(D)作品以臺灣本土出發

47. 採花生:「要記得流了汗,才能得到收穫。」這句話指出的道理和下列哪一項
相近?
(A)天下沒有白吃的午餐
(B)一寸光陰一寸金
(C)牛不喝水強按頭
(D)屈膝才能躍得更高

48. 辭典中「了」字有「明白」、「完結」、「完全」等義。「了如指掌」的「了
」字,是「明白」的意思,下列哪個「了」字,用法與它相同?
(A)「了」斷恩怨
(B)「了」無新意
(C)敷衍「了」事
(D)一目「了」然

49. 天氣「熾」熱(乙)旗「幟」飄揚(丙)常「識」。以上三個「 」中的讀音:


(A)甲乙同
(B)乙丙同
(C)三者皆同
(D)三者皆異

─ 10 ─
50. 自「給」自「足」 (乙) 越「拉」越「長」 (丙)一「叢」一「叢」(丁)「堆
」在一「堆」(戊)不管「輸」「贏」。「 」中的字,有幾組詞性相同?
(A)二組
(B)三組
(C)四組
(D)五組

51. 「狠狠地/把我從溫暖的土裡/連根挖起/說是給我自由/然後拿去烤/拿去
油炸/拿去烈日下晒/拿去煮成一碗碗/香噴噴的稀飯/吃掉了我最營養的部
分/還把我貧血的葉子倒給豬吃」,以上這首詩描寫何種農作物?
(A)番薯
(B)鳳梨
(C)四季豆
(D)蕃茄

52. 「盛夏的日頭赤炎炎」,這句所描述的季節,和下列哪一項相同?
(A)寒梅點點枝上香
(B)原上摘瓜童子笑
(C)月落烏啼霜滿天
(D)煙花三月下揚州

53. 下列「 」中的字,何組讀音相同?


(A)「叨」念沒有什麼滋味/嘮嘮「叨」叨
(B) 不「切」實際/「確」定方向
(C)數「量」不夠/車載斗「量」
(D) 自「給」自足/「給」錢

54. 下列「 」中的字,何項注音相同?


(A) 採「得」多/「得」戒菸
(B)「了」解/種植「了」滿園的花
(C) 在岩壁的「蔭」影下/帶來些許「蔭」涼

─ 11 ─
(D)那麼有「興」味/拉他「興」奮的金鋸子

55. 下列「 」中的詞語,何者意思相同?


(A)楊桃樹「結果」了/這件事不會有「結果」
(B)玩得很「開心」/「開心」手術頗為順利(C)講話「成熟」點/花生已「成熟
」了 (D)「動手」採花生/大家開始「動手」吧

56. 下列文句,何者使用擬人的修辭?
(A)男人都該是彬彬君子,女人都該是賢妻良母
(B)秋天奧萬大的楓葉畫上腮紅,跳起華爾滋
(C)巨輪停泊在花蓮港,停泊在故鄉的海岸邊
(D)整個田野像火在燒一樣熾熱

57. 下列何句所使用的修辭與「粉紅的海棠,含著幸福的微笑」相同?
(A)黑暗中閃動的星光像窺探的眼睛
(B)晨風輕拂,綠波萬頃,綠色的海浪,一波緊似一波地逼近我的眼簾
(C)在枯寂的心靈中插上一枝生命的花朵
(D)幸福猶如一塊未經雕刻的璞玉,不受刀斧的琢磨,不會顯露它的光芒

58. 下列形似字,何項注音兩兩相同?
(A)「催」了好幾次/「璀」璨的終程
(B)「熾」熱/標「幟」
(C)花生「莢」/淪肌「浹」髓
(D)豐富的「饗」宴/心「嚮」往之

59. 採花生文中,作者要求自己的孩子下田,是希望孩子能如何?
(A)獨立自主,負起責任
(B)親近泥土,重視勞動
(C)愛惜資源,減少浪費
(D)謙以待人,不可驕傲

─ 12 ─
60. 兩個否定詞,合在一起,有時會變為肯定,下列何者並非如此?
(A)善讀書者,「無」之而「非」書
(B)那荷花精神、顏色,「無」一「不」像
(C)人而「無」信,「不」知其可
(D)「無」「非」是要我多了解土地

收 穫 艾 雯
在人生的園地裡,童年是醞釀時期,青年便該灑下願望的種籽了。
而中年以後,乃是人生的收穫季節。青年朋友,你在你的園地裡種下了
什麼呢?有些人的收穫是物質的享受。有些人的收穫是高官顯爵,名譽
和地位。有些人的收穫是子孫繁衍,大團圓享盡天倫之樂。但這些都是
凡庸的,最使我讚佩的該是那些謹慎地埋下樸實的種籽,誠懇地用智力
灌溉,用心力耕耘的人。他們輝煌精湛的成果,往往是人類的福祉,社
會的利益,世界進化的原動力。——他們是科學家、藝術家,以及在長
春的園地裡培植著稚嫩的小花,以畢生的精力灌溉下一代的教師,還有
就是讓真善美的種籽,在心血和腦汁的灌溉中,信念和意志的扶植下,
開出美麗的奇葩,結成智慧之果的靈魂的工程師——作家們。

61.以上文所述,最使作者讚佩的收穫是:
(A)物質享受
(B)高官顯爵
(C)人類福祉
(D)享盡天倫

62.由本文可知,現在的你正居於人生的哪一時期?
(A)醞釀期
(B)播種期
(C)收穫期
(D)休耕期

─ 13 ─
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C A C C C B D B C C

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D B A B D B C C D B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A A D D A D B A B D

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B C A A C B A B D A

41. 42. 43. 44. 45.


45. 46. 47. 48. 49. 50.

C B A A C C A D D B

51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

A B A C D B C C B C

61. 62.

C B

─ 14 ─
國文 第三冊 題庫
3~2~1 愛蓮說

1.「水陸草木之花,可愛者甚蕃」,句中「甚」字的詞性與下列何
1.
者不同?
(A)待遇「頗」豐
(B)不可褻「玩」
(C)「略」感疼痛
(D)「悉」隨尊便

2.「牡丹,花之富貴者也。」此句修辭的筆法同於下列何句?
(A)媽媽是萬能的超人
(B)他犯了一個美麗的錯誤
(C)那時真是太聰明了
(D)千言萬語說不盡

3.「牡丹之愛﹐宜乎眾矣」一句中,作者是在暗指﹕
(A)富貴不是人人可以得到
(B)作者喜歡見異思遷
(C)有道德理想的人少
(D)牡丹不愧為百花之后【88 北縣高中推甄】

4.那位□力十足的女歌星,經常打扮得非常妖□。」空格中依序應
填入什麼字?
(A)媚/魅
(B)魅/媚
(C)妹/媚
(D)昧/妹

─ 1 ─
5.「枝鬥纖腰葉鬥眉,春來何處不知絲;灞陵原上多離別,少有長
條拂地垂。」此首七絕是在歌詠何種植物?
(A)竹
(B)瓜
(C)柳
(D)梅

6.「香遠益清」的「益」字解作「更、愈」。下列各項的「益」字
,何者這意思? (A) 延年「益」壽
(B) 精「益」求精
(C)「益」者三友
(D)利「益」輸送

7.下列( )內的注音,哪一項完全正確?
(A)他一向喜歡挑(ㄊㄧㄠ)剔(ㄊㄧ)人家的小毛病
(B)雙方啦啦隊旗幟(ㄓˋ)鮮(ㄒㄧㄢˇ)明,互相較勁
(C)這篇報導(ㄉㄠˇ)對政客的各種嘴臉刻(ㄎㄜ)畫入微,令
人拍案叫絕
(D)到寺廟求樂透彩明牌是對神明的一種褻(ㄅㄠ)瀆(ㄉㄨˊ)
行為

8.下列「 」中的字,何者音義全對?
(A)不可褻「玩」焉/ㄨㄢˊ,玩弄
(B)沿街四處販賣「兜」售/ㄉㄡ,圍繞
(C)不能望其「項」背/ㄒㄧㄤˋ,面頰
(D)在天地間遞「嬗」/ㄔㄢˊ,轉換

9.下列「 」中的字,哪一項不是指顏色?
(A)飛「黃」騰達

─ 2 ─
(B)青紅「皂」白
(C) 明眸「皓」齒
(D)一片「丹」心

10.下列「 」中詞語的意思,何者與其他三者不同?
(A)他把橘子「一股腦兒」放在座位上
(B)「頃刻間」,又湧來一波強震
(C)他把「剎那」變成永恆
(D)「一彈指」又過了三年

11.下列「 」中疊字詞的運用,哪一項不正確?
(A)這溜冰場上「滑溜溜」的,站都站不穩
(B)這屋子裡「黑亮亮」的,怎麼不開燈
(C)客廳裡「鬧嚷嚷」的,不知發生了什麼事
(D)我不喜歡下雨天「溼答答」的感覺

12.下列各句,何者用字完全正確?
12.
(A)草管如命的政府,必遭人民唾棄的
(B)唯有努力不謝,才能不斷地向成功挺進
(C) 一提及那場火災,至今他仍心有餘忌
(D)士兵們穿著整齊,神采奕奕地通過閱兵臺前

13.下列各句「 」中的字義,何者有誤?
(A)濯清漣而不「妖」:妖媚
(B)可遠觀而不可褻玩「焉」:句末助詞,表示結束語氣
(C)水陸草木之花,可愛者甚「蕃」:稀有
(D)菊之愛,陶後「鮮」有聞:少【88 北五專】

14.下列各作者的敘述,何者不正確?

─ 3 ─
(A)梁啟超,字卓如,號任公,別號飲冰室主人
(B)陶淵明死後,其好友私諡為靖節先生
(C)周敦頤為清代理學之祖,在愛蓮說一文中以蓮花自比
(D)朱自清,字佩弦,風格清新細膩,真摯生動,著有經典常談

15.下列各組「 」中的字,何者字音前後相同?
(A)「蕃」衍不絕/自設「藩」籬
(B)「陶」冶品德/「掏」出手帕
(C) 水底「爛」泥/波「瀾」不興
(D)「枝」葉茂盛/不「忮」不求
16.下列各項事物皆具有約定俗成的象徵意義,請問哪一項解讀不
正確?
(A)鴿子→和平
(B)狐狸→聰明
(C)獅子→萬獸之王
(D)狗→忠心耿耿

17.下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確?
(A) 「任憑」大家如何的指責他,他「就是」無動於衷
(B) 「只有」下定決心,「才有」成功之日
(C)「需要」你去,「當然」就是我去囉
(D)「不單」你敢唱,我「也不怕」上臺獻醜

18.下列有先生稱號的古人,哪一項配對錯誤?
(A)周敦頤/濂溪先生
(B)諸葛亮/臥龍先生
(C)陶淵明/康節先生
(D)李白/青蓮居士

─ 4 ─
19.下列哪一項同音字的字形相同?
(A)「ㄊㄧㄥˇ」而走險/「ㄊㄧㄥˇ」直腰桿
(B) 草木萌「ㄧㄚˊ」/剪去枝「ㄧㄚˊ」
(C) 環環相「ㄎㄡˋ」/三跪九「ㄎㄡˋ」
(D)「ㄇㄢˋ」不經心/濃霧瀰「ㄇㄢˋ」

20.下列對愛蓮說的立意說明,哪一項不正確?
(A)「菊」代表隱逸
(B)「蓮」代表清高
(C)「牡丹」代表華貴
(D)全文象徵作者追求富貴的胸襟【87 華僑高中推甄】

21.下列選項中「鮮」字的讀音,何者與其它三者不同?
(A)新「鮮」上市
(B)寡廉「鮮」恥
(C)「鮮」為人知
(D)「鮮」有聽聞

22.下列選項中的數量詞,何者使用不恰當?
(A)牆上掛的那一幀畫像是請街頭畫家畫的
(B)陽臺上的那一盆花,是由我照顧的
(C)我只是一介書生,對政治不感興趣
(D)庭院中的那一顆果樹是爸爸親自栽種的

23.菊以陶淵明為知己,梅以林和靖為知己,那麼,蓮得何人相知
而可以無憾呢?
(A)蘇東坡
(B)周濂溪
(C)王羲之

─ 5 ─
(D)王摩詰【87 北一女推甄】

24.有關愛蓮說文章作法,下列敘述何者正確?
(A)採用旁徵博引的舉證法,來論述蓮的高潔
(B)以寓言夾帶論理,以明君子之風
(C)運用說故事的論說方式,敘述蓮的生長過程
(D)拿菊花、牡丹來陪襯蓮花,指出三種不同層次的理想 【88
嘉義高中推甄】

25.周敦頤愛蓮說一文,最後說:「蓮之愛,同予者何人?」作者
的心境可說是: (A)憤世嫉俗
(B)孤芳自賞
(C)自怨自艾
(D)悲天憫人【85 中五專】

26.張潮「幽夢影」:「春風如□,夏風如□,秋風如□,冬風如
薑芥。」□□處依序宜填下列哪一項?
(A)茗/煙/酒
(B)酒/煙/茗
(C)煙/酒/茗
(D)酒/茗/煙

27.謎面:「白白黑黑綠綠紅,白花園中我為王;洛陽族類甲天下
,最是魏紫與姚黃。」請問謎底是指哪一種花卉?
(A)牡丹
(B)梅花
(C)菊花
(D)荷花

─ 6 ─
28.(甲)水陸草木「之」花(乙)予獨愛蓮「之」出淤泥而不染(丙)
花「之」隱逸者也(丁)菊「之」愛。「 」中「之」字,用法相同
的是:
(A)乙丁
(B)甲丙
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁

29.「出淤泥而不染」的「而」字解作「可是、然而」。下列各項
的「而」字,何者也是這個意思?
(A)學「而」時習之
(B)或置酒「而」招之
(C)濯清漣「而」不妖
(D)人「而」無信,不知其可

30.「自李唐來,世人盛愛牡丹。」這句話中的主語是:
(A)世人
(B)李唐
(C)盛愛
(D)牡丹
31.「周敦頤胸懷坦蕩,任事不憚勞苦,而口碑載道,立身處世正
如□□□□。愛蓮說著墨無多,把蓮花的美好之處,表達得□□□
□。」以上空格依序填入何詞較妥?
(A)玉樹臨風、維妙維肖
(B)光風霽月、淋漓盡致
(C)光風霽月、鞭辟入裡
(D)閒雲野鶴、淋漓盡致

32.「晉陶淵明獨愛菊;……世人盛愛牡丹。予獨愛蓮之出淤泥而

─ 7 ─
不染。」以上以菊、牡丹來襯托自己愛蓮之獨特節操,這是「映襯
修辭」之運用。下列何項未使用此修辭法?
(A)敗草裡的鮮花
(B)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流
(C)他是一個活著沉默,但卻死得勇敢的人
(D) 創業的人都會自然地想到上天;敗家的人卻無時不想到自己

33.「蓮之愛,同予者何人」的「之」字為句中語助詞,作用在將
賓語(蓮)提到動詞(愛)的前面。下列「 」中的字,何者用法也相
同?
(A)老天爺「也」者
(B)馬首「是」瞻
(C)塞翁失馬,「焉」知非福
(D)去惡,如農夫「之」務去草焉

34.「噫!菊之愛,陶後鮮有聞。蓮之愛,同予者何人?牡丹之愛
,宜乎眾矣!」由這一段話,可知作者在感嘆:
(A)品德高潔之君子難求,好功名利祿之小人眾多
(B)隱居的人少,追求富貴者更少
(C)獨善其身者少,兼善天下者多
(D)世風日下,人心不古

35.下列文句的意涵,何者敘述不當?
(A)「菊,花之隱逸者也。」以菊象徵兼善天下的特立獨行者;「
蓮,花之君子者也。」以蓮象徵獨善其身的孤芳自賞者
(B)「作主是不必凡事去請示;作主是能按照自己想做的方式去
做。」這裡告訴我們:作主具有獨立思考的特性
(C)「菊之愛,陶後鮮有聞。」是指愛菊的人,自從陶淵明之後很
少聽聞

─ 8 ─
(D)「衣沾不足惜,但使願無違。」表達詩人只希望過悠閒自在的
田園生活,享受耕讀之樂【87 大理高中推甄】

36.下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同?
(A)予「獨」愛蓮之出淤泥而不染
(B)但「單」就口味而言
(C)只是百事勤「謹」些
(D)我亦無他,「惟」手熟爾

37.下列各句所代表的語氣,何者說明正確?
(A)「你要學他,不要跌他的股」—期勉的語氣
(B)「作主是多麼棒的事」—讚嘆的語氣
(C)「牡丹之愛,宜乎眾矣」—貶責的語氣
(D)「我那時真是太聰明了」—讚美的語氣

38.下列各組「 」中的同音字,何者意義相同?
(A) 不蔓不「枝」/「枝」葉茂密
(B)中通外「直」/託他們「直」是白託
(C) 牡丹之愛,「宜」乎眾矣/實在有夠便「宜」
(D)「予」獨愛蓮之出淤泥而不染/蓮之愛,同「予」者何人

39.下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同?
(A)胸無點墨/目不識丁
(B)班門弄斧/程門立雪
(C)備嘗艱辛/飽經霜雪
(D)千姿百態/五花八門

40.下列各項事物皆具有約定俗成的象徵意義,請問哪一項解讀不
正確?

─ 9 ─
(A)松、竹、梅→富貴
(B)菊花→清高的隱士
(C)蓮花→出淤泥而不染,象徵君子
(D)紅豆→癡情女子相思絕命而成,象徵愛情

41.下列敘述,何者正確?
(A)論語:「君子有終身之憂。」指君子一生受難
(B)愛蓮說:「牡丹之愛,宜乎眾矣!」感嘆世人多心慕富貴
(C)王冕的少年時代:「人在畫圖中。」意指人要學畫圖
(D)五柳先生傳:「無懷氏之民歟!葛天氏之民歟!」寄寓生不逢
時之感慨【87 文華高中推甄】

42.小傑想要在網路上查詢有關陶淵明的資料,可以輸入那些關鍵
字?(甲)靖節先生(乙)田園詩人(丙)桃花源記(丁)昭明文選(戊)香
山居士(己)東晉詩人。
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙己
(C)乙丙丁戊
(D)甲丙戊己【94 南縣佳里二上段 2】

43.在愛蓮說中,作者對於「花」之品格衡定,下列敘述何者正確

(A)蓮—具君子之德,象徵環境之艱苦仍不屈以「清雅虛心」評之
(B)蘭—香遠益清,潔身自愛,以「濯清漣而不妖」贊之
(C)世人愛牡丹—豔冠群芳,隨俗浮沉,故委婉地貶責
(D)陶淵明愛菊—眾芳蕪穢時,菊之孤傲自賞,未免太自鳴清高【
88 中山女中推甄】

44.如果要借用名人名字當商業招牌,以促進號召力,下列何項運

─ 10 ─
用不恰當?
(A)「楊貴妃」荔枝專賣店
(B)「周敦頤」荷花繁殖場
(C)「林逋」蓮花特賣區
(D)「陶淵明」賞菊花卉場

45.周敦頤「愛蓮說」中,下列哪一段文字是用來暗示君子端方正
直、不拉攏勾結小人?
(A)出淤泥而不染
(B)濯清漣而不妖
(C)中通外直,不蔓不枝
(D)可遠觀而不可褻玩焉

46.譬喻修辭是指借另外的事物來比喻這件事物,如:「牡丹,花
之富貴者也。」下列哪一項也是運用這種修辭法?
(A) 微笑好似一張信用卡,通行全世界
(B)今天我家的信箱裡出現了一枚紅色炸彈
(C)濃雲密佈,天空佈滿了厚厚的雲層
(D) 小美的頭髮好短,短得可以當尼姑了

47.周敦頤:「噫!」的一聲,嘆出三種不同的聲音,下列何者不
包括在內?
(A)嘆隱者為求人格完美而遺世孤立,卻如同空谷絕響,後繼者少
之又少
(B)嘆清官難為,世事難料,人事無常的悲苦
(C)嘆普世眾人爭名逐利、追求富貴的俗不可耐
(D)嘆君子束修自好,廉潔自持的高尚情操。【94 新竹建華二上
段 3】

樂林太太多年來不斷取笑對面鄰居王太太很懶惰,「那個女人的衣服,永

遠洗不乾淨,看她晾在院子裡的衣服,總是有斑點,我真的不知道,她怎
11 ─

麼會洗衣服都洗成那個樣子……?」直到有一天,有個明察秋毫的李太太
48.根據上文,下列哪一項描述正確?
(A)王太太是明察秋毫的人
(B)林太太洗衣服不得要領
(C)李太太專長在於擦玻璃
(D)王太太缺乏反省的能力

49.下列哪一項是本文的寓意?
(A)當局者迷,旁觀者清
(B)病從口入,禍從口出
(C)世風日下,人心不古
(D)知足常樂,能忍自安

─ 12 ─
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B A C B C B A A A A

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B D C C A B C C D D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A D B D B D A B C A

31. 32. 33. 34. 35.


35. 36. 37. 38. 39. 40.

B B B A A C D D B A

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49.

B B C C C A B D A

─ 13 ─
國文 第三冊 題庫
3~2~2 良馬對
1.下列關於岳飛的敘述,何者錯誤?
(A)為宋代抗金名將
(B)字鵬舉,宋朝人
(C)有岳鄂王文集傳世
(D)詩、詞、文大多慷慨激昂,寄託思鄉之思。

2.「秣不擇粟,飲不擇泉。」可用來形容哪一種人的表現?
(A)耿介不貪
(B)沒有原則
(C)平易隨和
(D)。苟且偷安

3.下列「 」中的字,何者詞性異於其他三者?
(A)自古「以」來
(B)徐噴「以」煙
(C)不幸相繼「以」死
(D)君子不「以」言舉人。

4.下列「 」中詞語的用法,何者不當?
(A)經過老師一番解說,我終於「豁然」開朗
(B)精神不繼的他,「頓然」不知我們正在叫他
(C)老師突然宣布今天要考試,全班一片「寂然」
(D)這場表演「索然」無味,令人昏昏欲睡。

5.文言文中常見的連接詞「而」字,有時代表因果關係,有時代表
轉折語氣。下列各選項中的「而」字,何者沒有轉折的語氣?
(A)受大而不苟取

1
(B)力裕而不求逞
(C)褫鞍甲而不息不汗
(D)日不過數升,而秣不擇粟。

6.下列「 」中的注音寫成國字後,何者字形兩兩相同?
(A)「ㄑㄧㄥ」得良馬否/「ㄑㄧㄥㄑㄧㄥ」我我
(B)初不甚「ㄐㄧˊ」/「ㄐㄧˊ」功好利
(C)受大而不「ㄍㄡˇ」取/「ㄍㄡˇ」尾續貂
(D)「ㄉㄞˋ」欲斃然/「ㄉㄞˋ」惰苟且。

7.學力測驗第一堂考試,從上午八點半考到九點四十分,請問經過
哪些時辰?
(A)寅、卯
(B)辰、已
(C)卯、辰
(D)已、午。

8.下列何者所使用的修辭與其他三者不同?
(A)寡取易盈,好逞易窮
(B)力竭汗喘,殆欲斃然
(C)秣不擇粟,飲不擇泉
(D)受大而不苟取,力裕而不求逞

9.下列何者的含義與「受大而不苟取」最接近?
(A)寧缺勿濫
(B)實事求是
(C)飢不擇食
(D)囫圇吞棗。

2
10.為了避免不吉祥,在日常習俗中,不管送禮用語或婚喪喜慶都會
有些避諱,下列何者所詮釋的並不正確?
(A)送情人禮物不要送「傘」,因為「傘」與「散」諧音
(B)賭博的人不喜歡人家送他「書」,因為「書」與「輸」諧音
(C)醫院樓層往往沒有四樓、十樓,因為避免與「死」諧音
(D)女兒出嫁,花車一起程,女方立刻往大門外「潑水」,因為
怕女兒變不漂亮

11.下列各文句,何者用字不正確?
(A)佛家偈語往往有深刻的意涵
(B)他西裝筆挺的前去謁見長官
(C)警方加強查輯以遏止賭博行為
(D)歌手在舞臺上賣力演唱,歌迷在臺下聲嘶力竭的叫喊。

12.下列成語均與動物有關,缺空處所應填入的字,有哪些是屬於十
二生肖?
(甲)雞鳴□盜 (乙)□毛麟角 (丙)風聲□唳 (丁)獐頭
□目 (戊)群□無首
(A)甲丙戊
(B)甲丁戊
(C)乙丁戊
(D)丙丁戊。

13.文言文中「以」、「而」二字常通用,下列的「以」字何者可以
用「而」字來替換?
(A)相繼「以」死
(B)「以」建民國
(C)徐噴「以」煙
(D)事之「以」禮。

3
14.「致遠之材」所表現於外的是一種什麼樣的氣象?
(A)寡取易盈,好逞易窮
(B)秣不擇粟,飲不擇泉
(C)攬轡未安,踴躍疾驅
(D)受大而不苟取,力裕而不求逞。

15.下列解釋何者正確?
(A)良馬對:和馬的對話
(B)「受大」而不苟取:食量大
(C)不息不汗:不休息不流汗
(D)若無事然:好像無事可做。

16.下列古人若在二十一世紀舉辦專題演講,何者人名與主題不配合

(A)周敦頤:致富訣竅
(B)岳飛:企業選才面面觀
(C)陶淵明:身與心的安頓
(D)孟子:高妙的談話技巧。

17.良馬對除了諷諫賢君應知人善任,明辨賢才,還寄寓了賢才的哪
一種期許?
(A)賢才宜孤芳自賞
(B)君子要自立自強
(C)賢才必自重自愛
(D)君子須當仁不讓。

18.下列哪一組詞語的意思相近?
(A)駑鈍/賢良

4
(B)受大/寡取
(C)好逞/賣弄
(D)自私/易盈。

19.下列哪一個歇後語,可以用來形容良馬對一文中的劣馬?
(A)啞巴吃黃連
(B)豬八戒照鏡子
(C)閻王爺出告示
(D)關公面前耍大刀。

20.「比行百里」中的「比」自讀音與下列何者不同?
(A)今非昔「比」
(B)鱗次櫛「比」
(C)「比比」皆是
(D)朋「比」為奸。

21.在我們的日常生活中,常常因為一時不察而說出一些邏輯上有問
題或過於繁冗的話語。下列何者沒有冗詞贅字?
(A)他一放學立即就飛奔回到家
(B)他心情很好,一臉怡然的樣子
(C)老師的關心讓班上的同學如沐春風
(D)小人未必獐頭鼠目,但總老是口蜜腹劍。

22.兩個聲母相同的字連接成詞,就是雙聲關係詞。下列何者不是雙
聲關係詞? (A)踴躍
(B)蝴蝶
(C)慷慨
(D)惆悵。

5
23.「成功的企業家,之所以能夠建立維持旁大企業,多是因為用人
微才,並且知人善認。若是公司不分,以致小人親信專橫,那麼再
成功的事業,也會很快的崩愧瓦解。」以上文字共有幾個錯別字?
(A)二
(B)三
(C)四
(D)五。

24.下列詩詞所歌詠的對象,何者指的是岳飛?
(A)中興諸將誰降虜,負國奸臣主議和
(B)唯願當歌對酒時,月光常照金樽裡
(C)出師一表千載無,遠出管 樂蓋有餘
(D)不肯迂迴入醉鄉,乍吞忠梗入滄浪。

25.古代許多典故中的馬都有暗指人才之意,試問下列成語中的馬,
何者亦有暗指人才之意?
(A)青梅竹馬
(B)倚馬可待
(C)老馬識途
(D)秣馬厲兵。

26.下列關於良馬對一文的敘述,何者錯誤?
(A)文章雖短,寓意深長
(B)文中以馬喻才
(C)主要以對話的形式呈現
(D)以破題法展開全文。

27.岳飛一生為國家付出,但最後為奸臣所害。請問下列對聯,何者
與岳飛 無關? (A)正邪自古同冰炭,毀譽於今判偽真

6
(B)人從宋後羞名檜,我到墳前愧姓秦
(C)青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣
(D)鎮瀾安邦赫赫神功興大甲,瀾平波穩洋洋聖德溯湄洲。

28.「路遙知馬力,日久見人心」此句含義同於下列何者?
(A)夜路走多了,總會遇見鬼
(B)欲窮千里目,更上一層樓
(C)松柏後凋於歲寒
(D)不經一事,不長一智。

29.下列「 」中的詞語,何者不屬於自謙之詞?
(A)「洒家」趕不上宿斗(施耐庵 水滸傳)
(B)「寡人」反取病焉(晏嬰 晏子將使楚)
(C)「妾」聞志士不飲盜泉之水(范曄 樂羊子之妻)
(D)「愚」以為賢者賢者宜死節(班固 卜式輸財報國)。

30.下列形近字,何者讀音不同?
(A)梢/捎/稍
(B)喘/端/湍
(C)遙/搖/瑤
(D)精/菁/睛。

31.「自午至酉,猶可二百里」中的「猶」,可用下列何者替換?
(A)由
(B)才
(C)尤
(D)尚。

32.「義存扶漢三分鼎,志在平金一片心」這副對聯應該是歌詠哪兩

7
個人?
(A)岳飛、張飛
(B)項羽、關羽
(C)關羽、岳飛
(D)孔明、項羽。

33.下列「息」字意義,何者異於其他三者?
(A)生生不「息」
(B)北風已「息」
(C)望峰「息」心
(D)不「息」不汗。

34.良馬對中「介而馳,初不甚疾」中的「介」,本義是「鞍甲」作
「名詞」用,在此指「馬披上鞍甲」作「動詞」用。這種轉變詞性
的修辭法稱為「轉品」。試問下列「 」中何者沒有使用這種的修
辭技巧?
(A)「鞭」數十,驅之別院
(B)願為「市」鞍馬
(C)垂「涎」三尺
(D)「秣」不擇粟。

35.「攬轡未安,踴躍疾驅。」這句話可以用來比喻哪一種人?
(A)謙虛守分
(B)好大喜功
(C)熱心積極
(D)粗心大意。

36.「卿得良馬否?」是宋高宗向岳飛提出的疑問,屬於設問修辭中
的「懸問」,下列何者的修辭技巧與此相同?

8
(A)有誰可以告訴我日 韓之戰的結果
(B)這麼精采的比賽,有誰會不知道呢
(C)他那麼熱衷棒球,怎麼可能不知道日 韓之戰的結果
(D)盡人皆知的戰局,怎麼會有人不知道呢。

37.良馬對的寓意是什麼?
(A)要世人重視才學
(B)諷刺宋代重文輕武的風氣
(C)希望高宗能辨忠奸,善用賢才
(D)要大家學習辨認良馬、劣馬的工夫。

38.下列「 」中的字,何者讀音正確?
(A)日「啗」芻豆數斗:ㄉㄢˋ
(B)飲泉一「斛」:ㄉㄡˇ
(C)自午至「酉」:ㄧㄡˇ
(D)「褫」鞍甲:ㄔˇ。

39.岳飛雖是武將,但詩文俱佳,可說是文武雙全。如果他要研讀古
籍,不可能出現何書?
(A)水滸傳
(B)資治通鑑
(C)戰國策
(D)世說新語。

40.以「卿」來稱呼對方,有尊敬的意思,下列「 」中的詞語,何
者不屬於稱呼對方的敬詞?
(A)唯「陛下」察之
(B)「寡人」謹受教
(C)歡迎「閣下」光臨寒舍
(D)願「足下」不吝指正。

9
41.「此其受大而苟取,力裕而不求逞,致遠之材也。」這一段話的
語氣為何? (A)自豪
(B)期望
(C)肯定
(D)推測。

42.有關良馬對一文的寫作方法,下列敘述何者錯誤?
(A)全文以敘述為主
(B)先論良馬,再論劣馬
(C)採對比手法的論說文
(D)以馬喻人才,取譬得當。

43.古代君王對臣下的稱呼為什麼?
(A)卿
(B)朕
(C)陛下
(D)寡人。

44.下列「 」中的字,何者是動詞?
(A)「介」而馳
(B)「比」行百里
(C)受大而不「苟」取
(D)初不「甚」疾。

45.「日啗芻豆數斗」的「啗」字不可換為下咧哪一個字?
(A)噉
(B)啖
(C)吃

10
(D)咬。

46.下列人物的寫照,何者不正確?
(A)風瀟瀟兮易水寒,壯士一去兮不復返:荊軻
(B)青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣:張飛
(C)世上瘡痍,詩中聖哲;民間疾苦,筆底波瀾:杜甫
(D)人生自古誰無死,留取丹心照汗青:文天祥。

47.下列「 」中的字,何者並非通同字?
(A)「余」獨愛蓮:於
(B)「矢」勤矢勇:誓
(C)日「啗」芻豆數斗:噉
(D)奕之為「數」:術。

48.良馬對一文中,沒有從哪方面來比較良馬與劣馬的差異?
(A)飲
(B)食
(C)負重
(D)。跑步

49.下列選項的「疾」字,何者與「初不甚疾」的「疾」意思相同?
(A)君子「疾」沒世而名不稱焉
(B)「疾」風知勁草
(C)踴躍「疾」驅
(D)宿「疾」復發。

50.「沒有人扯你後腿,就無法練出好的腳勁。」這句話的意思同
於下列何者? (A)時窮節乃見,一一垂丹青
(B)我不入地獄,誰入地獄

11
(C)屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風
(D)靜海裡造就不出好水手,多磨練就多成長。

51.下列「 」中字的解釋,何者正確?
(A)「殆」欲斃然:累
(B)「甫」百里:經
(C)初不甚「疾」:生病
(D)「介」而馳:披上鞍甲。

52.宋史 岳飛傳:「帝初為飛營第,飛辭曰:『敵未滅,何以家為!』
」岳飛的心境與下列何者相同?
(A)浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空(羅貫中 臨江仙)
(B)中原亂,簪纓散,幾時收?(朱敦儒 相見歡)
(C)雁來音信無憑,路遙歸夢難成(李煜 清平樂)
(D)自許封侯在萬里,有誰知?鬢雖殘,心末死(陸游 夜遊宮)

53.下列「 」中的字代換之後,意思改變了?
(A)力「竭」汗喘:盡
(B)「甫」百里:才
(C)「殆」欲斃然:怠
(D)「猶」可二百里:還。

54.「力裕而不求逞」的道理與下列哪一句不同?
(A)千金之子,坐不垂堂
(B)不患人之不己知,患不知人也
(C)君子病無能焉,不病人之不己知也
(D)真實力量的溫和蘊藉。

12
55.下列關於良馬對一文的敘述,哪一項是錯誤的?
(A)「初不甚疾,比行百里,始奮迅,自午至酉,猶可二百里。
」印證「力裕而不求逞」
(B)「日不過數升,秣不擇粟,飲不擇泉」印證「寡取易盈」
(C)「攬轡未安,踴躍疾驅,甫百里,力竭汗喘。」印證「好逞
易窮」「
(D)日啗芻豆數斗,飲泉一斛」印證「受大而不苟取」。

56.「千里馬常有,而伯樂不常有」是指什麼意思?
(A)良馬一日千里,而伯樂不能
(B)千里馬和能分辨千里馬的伯樂都不多
(C)千里馬的壽命長於伯樂
(D)千里馬受到愛護重視,但伯樂這樣好的人才卻常被埋沒。

57.岳飛在良馬對中所提到那二匹「日啗芻豆數斗,飲泉一斛,然非
精潔即不受」根據「然非精潔即不受」你認為這種取捨的原則,符
合四維中哪一種德行的精神? (A)禮
(B)義
(C)廉
(D)恥。

怒髮衝冠,憑欄處,瀟瀟雨歇。抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。三十功
名塵與土,八千里路雲和月。莫等閒,白了少年頭,空悲切! 靖康恥
,猶未雪,臣子恨,何時滅。駕長車踏破賀蘭山缺。壯志飢餐胡虜肉,
笑談渴飲匈奴血,待從頭,收拾舊山河,朝天闕。(岳飛 滿江紅)

58.「莫等閒,白了少年頭,空悲切」這句話具有怎樣的心境?
(A)趁年輕謀得一官半職
(B)及時行樂莫負好時光

13
(C)人生到頭來一場空的感慨
(D)積極洗刷北宋亡國的恥辱

59.「壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血」充滿怎樣的氣息?
(A)血腥
(B)柔情
(C)豪邁
(D)仇恨

14
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D B C B D A B B A D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C B A D B A C C D A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C B C A C D D C A B

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D C D C B A C A A B

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

C A A A D B A C B D

51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59.

D D C A D D C D C

15
國文 第三冊 題庫
3~2~3 越縵堂日記選

1.下列「 」中的字音,哪一組兩兩相同?
(A)紅燭溫「爐」/南陽諸葛「廬」/頭「顱」
(B)遠近接「簇」/部落「族」群/蠶「蔟」
(C)朱墨「爛」然/色彩斑「斕」/波「瀾」壯闊
(D)風葉露「穗」/「蕙」質蘭心/優「惠」方案

2.下列「 」中的字,何者詞意相同?
(A)手「注」佳茗/孤「注」一擲
(B)嘯傲甚「適」/「適」可而止
(C)作花甚「繁」/枝葉「繁」盛
(D)「風」葉露穗/「風」行草偃

3. 「紅燭溫爐,手注佳茗。」是使用到觸覺的描寫,下列何者亦
是?
(A)電梯裡有人偷放屁,聞到臭臭的味道
(B)賣烤蕃薯的老頭喊著「阿-奇毛」
(C)我能感受到清涼的河水從我指尖流過
(D)更遠三兩個饅形的小山掩住了一條通道

4.「異書在案,朱墨爛然。」句中「朱墨爛然」的意思是什麼?
(A) 滿室墨香,令人怡然
(B)評點之處,非常明顯
(C)文筆流暢,詞采豐富
(D)著墨之處,汙黑破損

5. 「何必名山吾廬邪」可換為:

─ 1 ─
(A)吾廬何必名山邪
(B)何必吾廬名山邪
(C)吾廬何必邪名山
(D)名山何必吾廬邪

6.下列注音寫成國字,何組兩兩相同?
6.
(A)城外煙「ㄌㄢˊ」—爬「ㄌㄢˊ」杆
(B)紅燭溫「ㄌㄨˊ」—三顧茅「ㄌㄨˊ」
(C)天氣和「ㄒㄩˇ」—「ㄒㄩˇ ㄒㄩˇ」如生
(D)遠近接「ㄘㄨˋ」—繁花錦「ㄘㄨˋ」

7. 下列「 」中的字,何組意義相同?
(A)風葉「露」穗—「露」出馬腳
(B)陰晴相「間」—高下相「間」
(C)何必名山吾廬「邪」—改「邪」歸正
(D)白日依山「盡」—應有「盡」有

8. 下列「 」內的字,何者注音相同?
(A)名山吾廬「邪」—「邪」不勝正
(B)陰晴相「間」—「間」壁人家
(C)天氣「和」煦—我「和」你
(D)參「差」不齊—郵「差」送信

9. 下列「 」中的詞語替換後,何者意思變了?
(A) 獨「步」至倉頡祠—行
(B)此間「受用」正復不盡—享受
(C)「悠然」暢寄—幽然
(D)「異書」在案—奇書

─ 2 ─
10. 下列「 」中的字,何者解釋正確?
(A)「巳」時:午前七時至九時
(B)然「或」精神不繼:有的人
(C)手「注」佳茗:倒
(D)山外煙「嵐」:山中的風
11. 「此事固當有福。」「固」字的意思是
(A)姑且
(B)本來
(C)固定
(D)堅硬

12. 以下「然」字,何者含義和其他三者不同?
(A)龐「然」大物
(B)內外寂「然」
(C)「然」或精神不繼
(D)悠「然」暢寄

13. 下列「 」中的字,何組讀音相同? (A)何必名山吾廬「邪


」/「邪」惡 (B)「徙」倚/嗟哉斯「徒」輩 (C) 碧波萬
「頃」/「傾」斜 (D)精神不「振」/地「震」

14. 「時夕陽在山,倉翠欲滴,風葉露穢,搖盪若千頃波,城外煙
蘭,遠近接觸,幽然暢寄,書味滿胸。」以上共有幾個錯字?
(A)三字
(B)四字
(C)五字
(D)六字

15. (甲)作花甚「繁」(乙)可愛者甚「蕃」(丙)宜乎「眾」矣。

─ 3 ─
以上「 」內字意思
(A)甲丙同
(B)乙丙同
(C)甲乙同
(D)甲乙丙同

16. 第二則日記中提到「此事固當有福」的「此事」是指
(A)內外寂然
(B)名山吾廬
(C)夜讀之樂
(D)佳茗異書

17. 「異書在案,朱墨爛然」,句中「朱墨爛然」的意思是什麼?
(A)評點之處,非常明顯
(B)文筆流暢,詞采豐茂
(C)滿室墨香,令人怡然
(D)著墨之處,汙黑破損

18. 「何必名山吾廬『邪』」句中的「邪」字,可替換為下列何者

(A)嗎
(B)斜
(C)耶
(D)喲

19. 「搖蕩若千頃波」是形容:
(A) 紫薇披垂繁盛的樣子
(B)芭蕉展葉,隨風搖蕩的美姿
(C)田野中稻子被風吹動時的壯闊

─ 4 ─
(D)紫豆一叢,作花甚繁的豔麗

20. 「南迴鐵路已通車,早想至臺東一遊,可是□□□□,遲遲未
能成行。」缺空處應填:
(A)晴晝晚陰
(B)書味滿胸
(C)塵務經心
(D)內外寂然

21. 李慈銘越縵堂日記選寫出了生活中恬適自得之樂,下列何者不
屬於這三則日記的主題內容?
(A)體驗下田耕種之苦
(B)品味深夜讀書之趣
(C)靜觀田野自然美景
(D)欣賞庭中花葉之美

22. 「此間受用正復不盡,何必名山吾廬邪?」由此可知作者對居
家環境要求為
(A)風水良好
(B)高價地段
(C)隨遇而安
(D)富麗堂皇

23. 下列哪一句使用「譬喻法」?
(A)城外煙嵐,遠近接簇
(B)異書在案,朱墨爛然
(C)非但忘貧,兼可入道
(D)風葉露穗,搖蕩若千頃波

─ 5 ─
24. 李慈銘這三則日記,所記內容雖異,但卻共同顯示了哪一種樂
趣?
(A)思鄉懷友的情懷
(B)良師益友的嚮往
(C)遊山玩水的雅興
(D)恬適自得的樂趣

25. 「夜歸館後」的「館」與「生,於我乎館」的「館」字詞性為

(A)皆為名詞
(B)皆為動詞
(C)前者為名詞,後者為動詞
(D)前者為動詞,後者為名詞

26. 徐志摩說:「數大便是美」,下列哪一項不屬於這種美?
(A)城外煙嵐,遠近接簇
(B)異書在案,朱墨爛然
(C) 滿開著豔紅的罌粟,在青草裡亭亭地像是萬盞的金燈
(D)風葉露穗,搖蕩若千頃波

27. 「風葉露穗,搖蕩若千頃波」所使用的修辭與下列何者相同?
(A)日子安靜得像掛在壁上的月曆
(B)街燈亮起來向村莊道過晚安
(C)我把新撕碎了,隨風吹向大海
(D)不在乎天長地久,只在乎曾經擁有

28. 下列何者非屬於倒裝的句子?
(A)苔痕上階綠
(B)往來無白丁

─ 6 ─
(C)何必名山吾廬邪
(D)開筵面場圃

29. 下列「 」中詞語的運用,何者最恰當?


(A)先生書法造詣很高,能寫一手「朱墨爛然」的好字
(B)臭臭妹嚮往以後能與心愛的人環遊世界,過著「塵務經心」的
生活
(C)花季時,公園裡四處「離離散紅」,美不勝收
(D)面對滿桌令人「蒼翠欲滴」的佳餚,令人忍不住食指大動

30. 越縵堂日記選中作者所稱的「三友」是指
(A)友直、友諒、友多聞
(B)松、竹、梅
(C)詩、棋、酒
(D)紫豆、芭蕉、紫薇

31. (甲)「紫」薇久花(乙)離離散「紅」(丙)「朱」墨爛然(丁)蒼
「翠」欲滴(戊)「綠」滿窗戶。「 」中的字,共有幾種顏色

(A)二種
(B)三種
(C)四種
(D)五種

32. 「□□原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,□□吹又生。」缺
空依次是
(A)離離、春風
(B)束束、晚風
(C)青青、薰風

─ 7 ─
(D)株株、北風

33. 詞類活用可使句子去俗生新,語句更加簡鍊。下列「 」中的


字,何者已由名詞變成動詞使用?
(A) 朱「墨」爛然
(B)紅「燭」溫爐
(C)「風」葉露穗
(D)枝繁「葉」茂

34. 「此樂非但忘貧,兼可入道」,其中「此樂」是指:
(A)庭中觀花
(B)深夜讀書
(C)案頭布置
(D)獨步田野欣賞大自然

35. 在行文說話時,經常把文字的形體、意義加以分析,就形成了
析字的藝術。如「愁」可拆為「心上秋」,「少女」可合為「
妙」。下列聯語,何者是利用這種特質寫成的?
(A)三光日月星,四始風雅頌
(B)遠水碧千里,夕陽紅半樓
(C)袖中有滄海,襟上多白雲
(D) 日月明朝昏,山風嵐自起

36. 何者與「夜把花悄悄的開放了,卻讓白日去領受謝詞」的含義
最接近?
(A)澹然以處世,明道不居功
(B)吃得苦中苦,方為人上人
(C)不聽老人言,吃虧在眼前
(D)沒有梧桐樹,怎招鳳凰來

─ 8 ─
37. 「風葉露穗,搖蕩若千頃波,城外煙嵐,遠近接簇,悠然暢寄
,書味滿胸」,下列哪一項敘述和此句中的「書味滿胸」所指
截然不同?
(A)沒字的書,充塞在宇宙之間,萬古常新,俯拾即是
(B)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章
(C)在眼前森羅萬象的事物上獲得新的觸發
(D)書本就像降落傘,打開來才能發生效用

38. 下列哪兩句無因果關係?
(A)僮僕漸睡,內外寂然
(B)芭蕉展葉,綠滿窗戶
(C)夜夜夜半啼,聞者為沾襟
(D)異書在案,朱墨爛然

39. 下列有關越縵堂日記選三則日記的敘述,何者正確?
(A)雖然篇幅短小,卻寓含著壯闊的胸懷
(B)第一則以「繁」、「滿」、「離離」點出庭園的生意盎然
(C)第二則以「僮僕漸睡,內外寂然」反映出童僕工作辛苦
(D)第三則以「此樂非但忘貧,兼可入道」表明作者想隱居修身

40. 「紅燭溫爐,手注佳茗,異書在案,朱墨爛然。」這段文字的
情境,和下列哪一項相近?
(A)欲窮千里目,更上一層樓
(B)談笑有鴻儒,往來無白丁
(C)地爐茶鼎烹活火,四壁圖書中有我
(D)卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂

41. 李慈銘在夜讀時深深體會到「此間受用,正復不盡,何必名山

─ 9 ─
吾廬邪?」,此種看法和下列何者相似?
(A)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
(B)何夜無月,何處無竹柏,但少閒人如吾兩人耳
(C)回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴
(D)今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗

42. 「芭蕉展葉,綠滿窗戶。」「綠」字令人感受到
(A)一片慘綠
(B)生意盎然
(C)正氣凜然
(D)悲傷憂鬱

越縵堂日記二則 李慈銘 ○月○日陰晴相間

我輩讀書,偶有解會處,不特放浪花月非可比擬,即良友清談之樂,

亦覺尚隔一塵。所恨者,生苦多病,又客居不恆,常被俗人聒擾耳。

○月○日晴大風

是日,少整比案頭書籍,此事極有布置,數日必須一更換,非讀

書久者不知也。其更換惟在遠近高下之間各得其宜,便事事適意,但

不能為他人告耳。

注:1.放浪花月:盡情地賞玩美景。2.一塵:一點點。3.客居不恆:

寄居他鄉,住處時常遷移。恆,常久。4.聒擾:喧嘩騷擾。聒:音ㄍ

ㄨㄚ。5.整比:整理排列。比,排列。

─ 10 ─
43..下列數事,作者最喜愛哪一種?
(A)讀書有解會
(B)良友清談
(C)放浪花月
(D)整比書籍

44.「放浪花月」,「花月」在此代表:
(A)良辰
(B)美景
(C)賞心
(D)樂事

45.文中「各得其宜」是指何事而言?
(A)書本的位置
(B)讀書的場所
(C)郊遊的時間
(D)身體的健康
46.下列「 」內的字,何者詞性與其他三字不同?
(A)偶有解「會」處
(B)不能為他人「告」耳
(C)少整「比」案頭書籍
(D)各得其「宜」

─ 11 ─
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A C C B A D B B C C

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B C D D D C A C C C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A C D D C B A B C D

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B A C D D C D D B C

41. 42. 43. 44. 45. 46.

B B A B A D

─ 12 ─
國文 第三冊 題庫
3~3~1 世說新語概說
1.學藝股長在介紹幾位貴賓時,不小心念錯了其中一位的姓氏,請
問是哪一位?
(A)「華」老師:ㄏㄨㄚˋ
(B)「賈」小姐:ㄍㄨˇ
(C)「區」小姐:ㄡ
(D)「單」先生:ㄕㄢˋ。

2.下列何者調動語序後與原句意思不同?
(A)何為不可/為何不可
(B)唯你是問/唯問是你
(C)欲窮千里目/目欲窮千里
(D)英雄來自四面八方/英雄自四面八方來 。

3.世說新語裡記載了幾則王戎的故事,其中一則記載:「王戎常將
家中品種良好的李子拿出去賣,但他又擔心買的人會拿去種,因此
在李子送出門賣之前,就鑽破每一個果核。」根據此篇描述,下列
何者最適合用來形容王戎的為人?
(A)小氣吝嗇
(B)細心周到
(C)誇大其詞
(D)慷慨樂施。

4.「王朗每以識度華歆。歆蠟日,嘗集子姪燕飲,王亦學之。有人
向張華說此事,張曰:『王之學華,皆是形骸之外,去之所以更遠
』」(劉義慶世說新語)有關此文,下列何者敘述錯誤?
(A)王朗推崇華歆有見識、有氣度
(B)王朗學習華歆的穿著打扮

1
(C)「去之所以更遠」的「去」解釋為距離
(D)蠟日是農曆十二月的祭祀日。

5.下列各句成語的運用,何者不適切?
(A)王羲之 書法力透紙背,「不著實際」,令人激賞
(B)他只提出讀書計畫,卻遲遲不去執行,豈不是「畫餅充饑」
而已
(C)小黑「身無長物」,過著三餐匱乏的生活
(D)康康總是當天要交作業才「臨渴掘井」,為時已晚。

6. 「這是我從國外帶回來的禮物,□□□□,敬請笑納。」缺空處
應填入下列何者?
(A)鶴立雞群
(B)鴉雀無聲
(C)鳩占鵲巢
(D)千里鵝毛。

7.下列哪個選項和「王藍田性急」的句型相同?
(A)新開張的牛肉麵店,人潮洶湧
(B)孔子,春秋 魯國人
(C)芭蕉展葉
(D)往來無白丁。

8.子曰:「巧言亂德,小不忍則亂大謀。」這句話主要在說明什麼

(A)時時反省,反求諸己
(B)言必信,行必果
(C)慎言能忍
(D)少說多做。

2
9.「□□是從上代傳襲的,□□是自己培養的;□□有本身的價值
,□□只是借光。」(西班牙 塞萬提斯)以上缺空處依序宜填入下
列何者?
(A)美德、血統、美德、血統
(B)美德、血統、血統、美德
(C)血統、美德、美德、血統
(D)血統、美德、血統、美德。

10.下列選項「 」中的詞語,何者是偏義複詞?
(A)世以此定華、王之「優劣」
(B)做事要按輕重「緩急」
(C)同學,在學校不可以爬「窗戶」
(D)至於成敗「利鈍」,我們實在不必顧慮太多。

11.下列缺空處依序宜填入何者?「謝太傅寒雪日內集,與兒女講論
文義。俄而雪驟,公欣然曰:『白雪紛紛何所似?』兄子胡兒曰:
『□□空中差可擬。』兄女曰:『未若□□因風起。』公大笑樂。
」(世說新語 言語篇)
(A)灑水,櫻花
(B)撒鹽,柳絮
(C)撒鹽,花兒
(D)細雨,柳樹。

12.關於世說新語一書,下列說明何者正確?
(A)是劉裕命令手下合編完成的
(B)全書以人物性格及事蹟來分門別類
(C)記錄東漢末年到西晉末年大臣名士的言行軼事
(D)人物記載詳明,是一部正史。

3
13.下列「 」中的字詞,何組詞性不同?
(A)動「輒」得咎/造飲「輒」盡
(B)不汲汲「於」富貴/不戚戚「於」貧
(C)「復」於地取內口中/死灰「復」燃
(D)不得安「寧」/「寧」可以急相棄邪賤。

14.下面典故都出自世說新語,何者使用不當?
(A)他總是「拾人牙慧」,靠著撿破爛過日子
(B)「覆巢之下無完卵」,沒有國怎會有家呢
(C)他們兩人同時被女朋友甩了,真是一對「難兄難弟」
(D)她正當肚餓難耐,看著電視上的美食節目,只能「望梅止渴
」。

15.「庾公(庾亮)乘馬有的盧(一種凶馬),或語令賣去。庾云:
『賣之必有買者,即當害其主。寧可不安己而移於他人哉?』」(
世說新語 德行篇)以上內容可看出庾亮的何種德性?
(A)捨不得賣馬
(B)有先見之明
(C)己所不欲,勿施於人
(D)生於憂患,死於安樂。

16.下列各句的描寫,何者沒有「憤怒」的意思?
(A)他一聽到兒子違反校規,頓時怒不可遏
(B)他一副怒髮衝冠的模樣,旁人皆敬而遠之
(C)聽到眾人的讚美,她不禁心花怒放
(D)林伯伯看到有人亂丟垃圾,不禁怒氣沖沖,教訓那個人一番

4
17.「他□□忍受牙痛,□不願去看醫生」缺空依序應填入下列何者

(A)豈可、而
(B)寧可、也
(C)因為、而
(D)情願、就。

18.「使安期有此性,猶當無一豪可論,況藍田邪?」是貶損的語氣
。下列何者也是貶損的語氣?
(A)哇!他真是個「阿斗」
(B)哇!他真是匹「黑馬」
(C)哇!她是個「美人胚子」
(D)哇!他真是個「柳下惠」。

19.「魏武將見匈奴使,自以形陋,不足雄遠國,使崔季珪代,帝自
捉刀立牀頭。既畢,令間諜問曰:『魏王何如?』匈奴使答曰:『
魏王雅望非常,然牀頭捉刀人,此乃英雄也!』」(世說新語 容止
)關於此則故事,下列敘述何者正確?
(A)魏武是指曹丕
(B)「既畢」是指魏武喬裝完畢
(C)後稱替人作文章或代人做事為「捉刀」
(D)魏武不願以真面目見使者的原因是故意讓使者難堪,以示輕
蔑。

20.「良機出現在我們眼前時,經常巧妙的偽裝成無法解決的難題。
」(安得魯.馬修斯)這句話是要勉勵人們如何?
(A)追尋一帆風順的人生
(B)每份挑戰都是成功的踏腳石
(C)明確的分辨難題和良機的不同

5
(D)缺陷不足以限制一個人的發展。

21.中國各行各業的對聯,有的頗具巧思,不但文雅,更能表現其特
色。請問「蘊白金黃,渾圓一體;揚清激濁,分判兩儀」是哪一家
店的對聯?
(A)蛋店
(B)黃金店
(C)水果店
(D)保齡球館。

22.下列選項「 」中的字,何者使用正確?
(A)他總是不「急」不徐,神色自若
(B)一下課,學生們都迫不「急」待往福利社跑
(C)她若「即」若離的態度,讓他不知所措
(D)孔子的德行,就如巍峨的高山是可望而不可「集」的 。

23.「近來政府公共工程建設,屢次發生重大事故,造成很多人員傷
亡及身家損失,不少鄰近的民眾(甲)怒火中燒,為了自身安全紛
紛聚集一堂,(乙)眾志成城,希望藉此督促政府單位(丙)爭長
競短,不可(丁)草菅人命,做好安全措施,及早完成工程。」以
上短文畫線部分所運用的成語,何者使用不恰當?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。

24.世說新語一書的敘述,何者正確?
(A)劉義慶獨立編寫完成
(B)屬章回小說

6
(C)是筆記小說,內容多屬杜撰
(D)很能反應當時的社會風氣與個別人物的性情。

25.下列別號,何者不是以「官爵」為稱號?
(A)王右軍
(B)柳河東
(C)李翰林
(D)杜工部。

26.下列名句或成語皆選自世說新語,其中各組相關人物的配對何者
錯誤?
(A)小時了了,大未必佳——孔融
(B)本是同根生,相煎何太急——曹植
(C)望梅止渴——曹操
(D)東床快婿——王藍田。

27.「儉嗇、忿狷、假譎、夙惠、捷悟、任誕、規箴、讒險、雅量、
容止」以上為
《世說新語》書中的十個篇名,屬於貶抑性質的有幾個?
(A)六個
(B)五個
(C)四個
(D)三個。

28.(甲)《論語》(乙)《世說新語》(丙)《西遊記》(丁)《杜工部集
》戊《白話文
學史》。以上書籍請依成書的年代先後次序排列
(A)(甲)(乙)(丙)(丁)(戊)
(B)(甲)(丁)(乙)(丙)(戊)

7
(C)(甲)(乙)(丁)(丙)(戊)
(D)(丁)(乙)(戊)(甲)(丙)。

29.《世說新語》一書所輯錄名士的言行,「未包括」下列何者?
(A)道德修養
(B)才能個性
(C)日常生活
(D)偉大事蹟。

30.下列數目實指的共有幾個? (甲)「一」箭雙鵰 (乙)猿則


「百」叫無絕 (丙)面目「一」新 (丁)「萬」古流芳 (戊
)「四」代同堂
(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個。

31.下列各文句,用字何者錯誤?
(A)阿珊量小氣窄,和朋友相處,常常產生摩擦
(B)小娟從不輕諾寡信,答應朋友的事,一定辦到
(C)小文一看到蟑螂,趕緊用木伎把牠趕走
(D)阿金遇到困難,從不會膽怯而躊躇不前。

32.如果阿欽要寫一篇有關「竹林七賢」的傳聞軼事,應該建議他參
考下列哪一本書?
(A)世說新語
(B)浮生六記
(C)老殘遊記
(D)杏林小記。

8
33.「昔有愚人入京選,皮袋被賊偷去,其人曰:『賊偷我袋,終將
不得我物用。』或問其故,曰:『鑰匙尚在我衣帶上,彼將何物開
之?』」這則寓言的含義可用下列何者形容?
(A)自欺欺人
(B)糊里糊塗
(C)大智若愚
(D)匹夫之勇。

34.每一期的樂透彩券,民眾購買十分踴躍,請問下列哪一句歇後語
是民眾最怕聽到的?
(A)孔夫子搬家 (盡是書)
(B)孔夫子寫信 (不打草稿)
(C)孔夫子的背包 (書袋子)
(D)孔夫子的嘴巴。(出口成章)

35.下列「 」中所使用的詞語與文意搭配,何者完全正確?
(A)「假如」大家都「不願」參與班級事務,這個班級「豈」不
成了一盤散沙 (B)你說的話「果然」有道理,「可是」現在情
況特殊,「總該」通權達變呀 (C)「不管」成功機率不大,「
但須」你若肯全力以赴,「也是」會有奇蹟出現 (D)該提醒的
我「都」提醒了,你「竟然」還犯錯,要怪的話,「毋」怪自己吧

36. 世說新語一書的特色,下列何者敘述錯誤?
(A)採分則記載方式
(B)篇幅雖多短小,但故事機趣橫生
(C)一則記一事,各自獨立
(D)每則各具要旨,而有一觀念貫串全書。

9
郗太尉 1.在京口,遣門生與王丞相書,求女婿。丞相語郗信 2.:「君往東廂
3.,任意選之。」門生歸,白 4.郗曰:「王家諸郎,亦皆可嘉,聞來覓婿,咸
自矜持;唯有一郎,在東床 5.上坦腹食,如不聞。」郗公曰:「正此好!」訪
之,乃是逸少 6.。因嫁女與焉。(世說新語 雅量)
【注釋】1.郗太尉:郗(ㄔ)鑒,東晉人,官至太尉。2.信:信差。3.東廂
:東邊的廂房。古代未婚男子住東邊廂房,女子住西邊廂房。4.白:報告。
5.床:此指木榻,可供坐、臥。6.逸少:王羲之字逸少。

37.古代方位都有其特別含義,下列有關方位的代稱,何者錯誤?
(A)老師——西席
(B)母親——北堂
(C)父親——南堂
(D)女婿——東床。

38.郗公曰:「正此好!」郗太尉並沒有親眼看到王羲之,只憑門
生轉述,而認為王羲之好的最重要原因是什麼?
(A)王羲之胃口好,身體一定很健康
(B)凡事能以平常心看待者,必是人中之龍
(C)他很了解女兒的個性,王羲之的率性和他女兒很匹配
(D)他的個性不喜歡別人奉承,找個性相同的女婿比較自在。

10
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B B A B A D A C C C

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B B D A C C B A C B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A C C D B D B C D A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38.

C A A A A D C B

11
國文 第三冊 題庫
3~3~2 王藍田食雞子

1.下列「 」中各項用詞,何者語意最精確?
(A) 他倆的感情糾紛,都是因為第三者「調整」的結果
(B)「光陰」一去不復返,我們一定要好好珍惜
(C)我已勸告了他幾次,可是他「竟然」不肯改過
(D) 請你再「躊躇」一下,不要倉促做出決定 。

2.下列文句,何者用字完全正確?
(A)她身材細瘦,弱不禁風,楚楚可憐
(B)雞蛋可以孵出小鴨?簡直是無機之談
(C)沒本事就儘早離開,不要在這裡爛竽充數
(D) 醜聞被宣揚開後,他已聲敗名裂,無法在此立足了

3.「他□請政府要全力□拿逃脫的槍擊要犯,以安定民心。」上文
空格中依序應填入什麼字?
(A)促/捉
(B)浞/哫
(C)哫/捉
(D)捉/促

4.下列「 」中的字,何者音義全對?
(A)舉以「擲」地:ㄓㄥˋ,射
(B)以屐齒「蹍」之:ㄓㄢˇ,踩
(C)我趕緊去「攙」他:ㄔㄢˊ,拉
(D)「還」來就菊花:ㄏㄞˊ,再

5.下列□中的字都讀作「ㄌㄧˋ」,請問哪一組字形不同?

─ 1 ─
(A)□身處世/自□自強
(B)自□更生/□爭上游
(C)再接再□/勉□他人
(D)自私自□/□害得失

6.下列「 」中的詞語,何者使用了諧音借義詞?
(A)公司裡「雜七雜八」的事務,一向都是我在處理
(B)一大早,我就被兩位互相「破口大罵」的鄰居吵醒
(C)中秋節送月餅給親友是「盒情盒禮」的關懷和祝福
(D)據說那位暴發戶,每次到聲色場所都是「不醉不歸」的

7.下列「 」中所運用的詞彙,何者不是閩南方言?
(A)聽到英文對話,我真的「莫宰羊」
(B)做人不可太「鴨霸」,要謙遜一點才好
(C)他這麼「打拚」,無非是希望有美好的將來
(D)我已經講得很「白話」了,難道你還聽不懂嗎

8.下列文句,哪一項表達方式沒有冗詞贅語?
(A)陳導師要我報告上學遲到的原因
(B)今天第三節下課後,我要請假回家
(C)我們的中央政府,目前在北部的臺北市
(D)因為我去年十二歲,今年當然是十三歲

9.下列各「如」字,何者是「依照」的意思?
(A)豬狗不「如」
(B)「如」在眼前
(C)「如」法炮製
(D)心急「如」焚

─ 2 ─
10.下列各「簡」字,何者是「書信」的意思?
(A)「簡」拔人才
(B)旅美小「簡」
(C)「簡」策錯亂
(D)態度「簡」慢

11.下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同?
(A)舉以「擲」地
(B)「倒」地不起
(C)「拋」諸腦後
(D)亂「扔」果皮

12.下列各句「 」中疊字詞的運用,哪一項錯誤?
(A)小狗「鬆垮垮」的躺在桌腳睡覺
(B) 經過這次「血淋淋」的教訓,難道你還不能覺悟
(C) 他「氣嘟嘟」的跑回家,不知受了什麼委屈
(D)你說得我「心癢癢」的,恨不能馬上就實現願望

13.下列各組「 」中的字,何者字音前後相同?
(A) 尋「根」究柢/無「垠」無涯
(B)「漫」天喊價/養殖「鰻」魚
(C)「甜」言蜜語/生活「恬」淡
(D)「躍」然紙上/成績「耀」眼

14.下列各組字形相近的字,何者字音相同?
(A)「內」人/木「訥」
(B)事「宜」/情「誼」
(C)「會」計/「繪」製
(D)「鮮」見/苔「蘚」

─ 3 ─
15.下列各選項「 」中的字,何者讀音相同?
(A) 不少國軍弟兄寶貴的「性」命,在那場激烈的戰役犧「牲」

(B)他穿著木「屐」表演後空翻的「技」術令人嘆為觀止
(C)面對抗議民眾的「瞋」目而視,「鎮」暴警察也只能嚴陣以待
(D)儘管豎有勿「踩」花木的警告牌,可是遊客們依然不理不「睬

16.下列有關中國古典小說性質的說明,哪一項錯誤?
(A)筆記小說/世說新語
(B)俠義小說/水滸傳
(C)歷史小說/儒林外史
(D)神怪小說/西遊記

17.下列形似字,字音完全相同的選項是
(A) 燥/躁/噪
(B)恬/括/聒
(C)編/蝙/騙
(D) 性/牲/姓

18.下列哪一項文句,未出現用詞重複情形?
(A)他程度這麼好都落榜了,何況從不翻書的你
(B)我小時候的時候,就立定將來要當工程師的志向
(C)現在開始努力讀書,仍然依舊有機會的考好成績的
(D)我們坐在草地上,又是聊天,又是說地,好不快樂

19.下列哪一項兩字音義不完全相同?
(A)曬/晒

─ 4 ─
(B)唇/脣
(C)胄/冑
(D)愧/媿

20.下列書名與作者的配對,何者錯誤?
(A)浮生六記/沈復
(B)杜工部集/杜甫
(C)世說新語/劉義慶
(D)白話文學史/胡適

21.下列通同字的說明,何項錯誤?
(A)怕茶房不妥「帖」/(貼)
(B)又不得,「瞋」甚/(滇)
(C)復於地取「內」口中/(納)
(D)猶當無一「豪」可論/(毫)

22.下列選項,何者全部是外來語音譯的詞?
22.
(A)紅不讓/宅急便/拖拉庫
(B)模特兒/癩蝦蟆/維他命
(C)巧克力/燒仙草/撲克牌
(D)摩托車/麥克風/金鼎獎

23.下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確?
(A)我對欣賞精「緻」的工藝品很有興「致」的
(B)那棵長相笨「茁」的榕樹,愈來愈「拙」壯
(C)他的老「伴」參加健行時,不小心被石頭「拌」倒
(D)看到大家個個「姍姍」來遲,我也意興闌「柵」了

24.下列選項中的數量詞,何者使用不恰當?

─ 5 ─
(A)那一幀照片是我前年到溪頭拍攝的
(B) 到醫院看病時,別忘了帶一束鮮花
(C)只見一輛火車緩緩地駛進月臺
(D) 這一口古井早已被填實不用了

25.以下各句( )內的注音,哪一選項完全正確?
(A) 自己分(ㄈㄣˋ)內的事,得(ㄉㄜˊ)由自己親自完成
(B)他是一位聲名遠播(ㄅㄛ)的現代散(ㄙㄢˇ)文作家
(C)這篇傳記栩栩(ㄩˇ)如生地把主角的個性完全呈(ㄔㄥˊ)
現出來
(D)分手三載(ㄗㄞˇ)後,竟能再度與他相逢,我非常興(ㄒㄧ
ㄥ)奮

26.所謂的「筆記小說」就是以記敘人物活動(包括歷史人物活動
、虛構的人物及其活動)為中心、以必要的故事情節相連串,以隨
筆雜錄的筆法和簡潔的文言、短小的篇幅為特點的文學作品。下列
哪一本就是此類小說?
(A)世說新語
(B)三國演義
(C)儒林外史
(D)浮生六記

27.東晉
27 王羲之是以哪一項成就在中國歷史上名垂千古?
(A)文學
(B)繪畫
(C)書法
(D)雕刻

28.「王藍田性急。嘗食雞子,……雞子於地圓轉未止(甲),仍下
28.

─ 6 ─
地以屐齒蹍之(乙),又不得,瞋甚(丙),復於地取內口中,齧破即
吐之(丁)。」以上較難以看出王氏火爆性急性格的是哪一項?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁

29.「王藍田性急。嘗食雞子,以
29. 刺之,不得,便大怒,舉以擲
地。雞子於地圓轉未止,仍下地以屐齒蹍之,又不得,瞋甚,復於
地取內口中,齧破即吐之。王右軍聞而大笑曰﹕『使安期有此性,
猶當無一豪可論,況藍田耶?』」本文議論部分是哪一項?
(A)嘗食雞子,以 刺之,不得,便大怒,舉以擲地
(B)雞子於地圓轉未止,仍下地以屐齒蹍之
(C)又不得,瞋甚,復於地取內口中,齧破即吐之
(D)使安期有此性,猶當無一豪可論,況藍田耶

30.「以
30. 刺之,不得,便大怒,舉以擲地。雞子於地圓轉未止,
仍下地以屐齒蹍之,又不得,瞋甚,復於地取內口中,齧破即吐
之。」描寫重點是什麼? (A)吃蛋的動作
(B)雞蛋的硬度
(C)性急的程度
(D)反應的敏捷

31.「以
31. 刺之」,「以」意思是「用」,下列哪一個「以」字也
是這意思?
(A)雞子「於」地圓轉未止
(B)仍下地「以」屐齒蹍之
(C)「以」叢草林,蟲蟻為獸
(D)舉「以」擲地,不得,便大怒

─ 7 ─
32.「有叫賣糕者,聲甚啞,人問其故,曰:『我餓耳。』又問:
『既餓,何不食糕?』曰:『是餿的。』」(兩「曰」皆低聲而說)
故事中的賣糕者是哪一種類型的人?
(A)己所不欲,勿施於人
(B)唯利是圖,毋視道德
(C)人飢己飢,人溺己溺
(D)寧餓不食,寧死不屈

33.「使安期有此性,猶當無一豪可論,況藍田耶?」「使」字的
33.
意思與下列「 」中哪一項相同?
(A)蹲其身,「使」與臺齊
(B)「即」是無論什麼事
(C)只好「讓」他去
(D)「若」非你及時趕到

34.「使安期有此性,猶當無一豪可論,況藍田耶?」以上一段話
語氣的變化情形為何?
(A)假設/肯定/反問
(B)肯定/肯定/反問
(C)假設/肯定/肯定
(D)肯定/反問/反問

35.「使安期有此性,猶當無一豪可論,況藍田耶」,「耶」字讀
35.
音及作用為何?
(A)ㄧㄝ/表示停頓的語助詞
(B)ㄧㄝˊ/表示疑問的語助詞
(C)ㄧㄝˇ/表示結束的語助詞
(D)ㄒㄧㄝˋ/表示疑問的語助詞

─ 8 ─
36.「復於地取內口中,齧破即吐之」,「於」字意思是「由、從
36.
」,下列哪一個「於」字也是這個意思?
(A)得之「於」人者多
(B)雞子「於」地圓轉未止
(C)又留蚊「於」素帳中
(D)乃取一葫蘆置「於」地

37.「會稽有姥,養一鵝,善鳴。右軍(王羲之)求市(買),不得,
遂攜親友就觀。姥聞羲之至,烹鵝以待。右軍嘆惜彌日。」文中王
羲之為何而嘆?
(A)鵝肉未如預想中好吃
(B)世上難有會稽姥好客
(C)從此無法再聽到鵝鳴
(D)好不容易能品嚐鵝肉
38.「嘗食雞子」,句中「嘗」字的詞性與下列何者相同?
38.
(A)以「 」刺之
(B) 復於地取「內」口中
(C)便「大」怒
(D)舉以「擲」地

39.下列「 」中二字,何項意思不同?
(A)以「 」刺之/舉「箸」提筆
(B)我趕緊去「攙」他/嘴「饞」貪吃
(C)仍下地以屐齒「蹍」之/勿踐「踏」花木
(D)「仍」下地以屐齒蹍之/「還」來就菊花

40.下列「 」中各項用詞,何者語意最精確?
(A)天色這麼「陰沉」,我們還是別出去了

─ 9 ─
(B)學習任何事物,「基礎」都是很重要的
(C)王先生做事負責,他的同事都很「贊成」他
(D)我正想去拜訪他,「偏偏」在路上遇見了他

41.下列「
41. 」中的詞語,何者使用了諧音借義詞?
(A)這兩個鄉鎮僅是「一山之隔」,互相毗鄰
(B)既是好朋友,就應該「甘苦共嘗」,信義為重
(C)昨晚,整條巷子「吠聲連連」,害得我沒睡好覺
(D)因本班贏得球賽冠軍,導師提供香檳讓我們「飲以為榮」

42. 下列與「雞」有關的歇後語,哪一項運用不恰當?
(A)他是一個喜歡「雞蛋裡挑骨頭」的大而化之者
(B)他是真心誠意地想幫你,絕不是「黃鼠狼給雞拜年」
(C)憑你現在有限的實力,就別「雞蛋碰石頭」,自不量力了
(D)這樁小事也要你這麼大費周章?未免「殺雞用牛刀」了吧

43.下列文句,哪一項有誤用或濫用成語情形?
(A) 爸爸每天下班回家時,都是一副「筋疲力盡」的模樣
(B) 連下幾天的雨,今天終於「雨過天青」了
(C)「尋根究柢」才能找出問題的癥結所在
(D)才華橫溢的他,是本班鋒頭最健的「風流人物」

44.下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同?
(A)勃然「大」怒
(B)相去「甚」遠
(C)登峰造「極」
(D)「頗」不高興

45.下列各組「 」中的字,何者意義相同?

─ 10 ─
(A)「竟」然不怒/有志「竟」成
(B)「嘗」食雞子/不斷「嘗」試
(C)「猶」可為之/「猶」如其人
(D)破「即」吐之/隨傳「即」到

46.下列何者推論正確?
(A)他寫的第一本書很暢銷,所以第二本也會很叫座
(B) 蛋是由雞所生的,所以地球上一定先有雞
(C)全班只有他遲到,所以全班遲到的只有一人
(D)國中生愛打電玩是普遍的現象,所以這是共同的經驗

47.下列哪一則臺灣諺語是比喻「人的度量狹小,性格暴躁。」?
47.
(A)雞仔腸,鳥仔肚
(B)無毛雞假大格(體格高大)
(C)大格雞(指體型高大的雞種)慢啼
(D)歪喙雞食好米

48.問:小華喜歡吃魚嗎?(甲)答:魚很有營養(乙)答:他喜歡吃
鮭魚(丙)答:他喜歡吃魚(丁)答:魚的種類很多──以上哪一項答
話,最貼近問話者的原意?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁

49.謎題:「一隻鳥,膽不小;我來了,也不逃。」請猜一種動
49.
物。 (A)雞 (B)鴨 (C)鵝 (D)鴿

父子二人經過五星級飯店門口,看到一輛十分豪華的進口轎車。兒子對

他的父親說:「坐這種車的人,肚子裏一定沒有學問!」父親回答:「
─ 11 ─

說這種話的人,口袋裏一定沒有錢!」【94 南市中山一下段 1】
50.由兒子說話的口吻,可知他對眼前所見充滿何種情緒?
(A)欽佩
(B)嫉妒
(C)怨恨
(D)欣羨

51.兒子的心理可用以下何者形容?
(A)要馬兒好,又要馬兒不吃草
(B)兔子不吃窩邊草
(C)吃不到葡萄說葡萄酸
(D)老王賣瓜,自賣自誇

解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B A A D C C D B C B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B A C D D C A A C C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B A A C D A C A C D

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

─ 12 ─
B B D A B A C C B B

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

D A D C D C A C C B

51.

─ 13 ─
國文 第三冊 題庫
3~3~3 鍾家兄弟巧應答
1. 魏文帝問鍾家兄弟同一個狀況,同一個問題,鍾氏兄弟答案卻不
一致,可見鍾家兄弟個性如何?
(A)想法善變
(B)出爾反爾
(C)從容機敏
(D)有始無終。

2.〈鍾家兄弟巧應答〉一文是以什麼寫作手法來表達題旨?
(A)諷刺
(B)史實
(C)對話
(D)譬喻。

3.毓對曰:
「戰戰惶惶,汗出如漿。」由這段話可知毓的心情是怎樣?
(A)惶恐害怕
(B)謙遜含蓄
(C)歡喜雀躍
(D)哀傷欲絕。

4.毛巾廠長接到一個電話:「貴廠生產的毛巾上印的喜鵲圖案,真是
栩栩如生啊!」廠長高興地說:「謝謝你的誇獎,何以見得呢?」
「我用毛巾一擦臉,喜鵲馬上就飛到我臉上了。」由上文敘述可知
(A) 毛巾的印刷十分粗糙
(B)毛巾的品質十分細密柔軟,像羽毛一樣
(C)喜鵲是毛巾的商標,一看便知名牌
(D) 毛巾上喜鵲的圖案十分生動自然。
5.下列「汗」字,何者詞性「不同」於其他三者?
(A)「汗」出如漿
(B)「汗」不敢出
(C) 卿面何以「汗」
(D)卿面有「汗」。

6.T.摩爾說:「向上級謙恭,是□□;向平輩謙虛,是□□;向下
級謙遜,是□□。」上文詞語的填空,依照先後順序,詞意最恰當
的選項是
(A)本分、和善、高貴
(B)本分、高貴、安全
(C)高貴、本分、和善
(D)高貴、和善、安全。

7.下列注音寫成國字後,何者「不同」?
(A)報ㄉㄚˊ感恩/ㄉㄚˊ非所問
(B)老態龍ㄓㄨㄥ/一見ㄓㄨㄥ情
(C)ㄘㄨㄥ容應對/ㄘㄨㄥㄘㄨㄥ忙忙
(D)ㄧㄥˋ接不暇/ㄧㄥˋ運而生。

8.關於〈鍾家兄弟巧應答〉
、〈王藍田食雞子〉的敘述,下列何者正確?
(A)兩則都有評論
(B)兩則都在品評人物個性
(C)兩則都用譬喻手法
(D)兩則都以對話來凸顯人物個性。

9.「有令譽」與「可令二子來」的「令」字
(A)音義皆異
(B)音同義異
(C)音異義同
(D)音義皆同。

10.「語其父」與「語重心長」的「語」字
(A)音同義異
(B)音異義同
(C)音義皆同
(D)音義皆異。

11.「新銳導演所導的電影,不落窠臼,卻因□□□□,所以叫好不
叫座。」以上缺空的詞語應填入
(A)曲高和寡
(B)飛黃騰達
(C)浩浩蕩蕩
(D)口碑載道。

12.「聽到這□□□□的人間慘劇,誰都會痛恨他殺父毆母的惡行。」
以上缺空的成語應填入
(A)怒不可遏
(B)擢髮難數
(C)被髮纓冠
(D)魚游沸鼎。

13.「災難之後,群情□□,身為行政長官的他,為了安撫人心,頻
頻向□□的群眾致歉。」以上缺空內的詞語依序應填入
(A)嘩然/默默
(B)蕭然/龐然
(C)鼎沸/悻悻
(D)喧囂/浩浩。
14.下列「 」中的字,何者字音相同?
(A)「惶」恐/徬「徨」
(B)「諡」號/靜「謐」
(C)「語」其父/話「語」
(D) 「篡」漢而立/編「纂」書籍。

15.下列對聯上下聯之末字,都是百家姓之一。
「騎青牛,過函關,老
子姓( )。斬白蛇,興漢室,高祖氏( )。」應填入
(A)林、趙
(B)林、劉
(C)李、趙
(D)李、劉。

16.(甲)屈原(乙)和靖(丙)淵明(丁)陸羽(戊)避秦人(己)濂溪(庚)東
「天下有一人知己可以不恨,不獨人也,物以有之;如菊以( )
坡。
為知己,梅以( )為知己;竹子以子猷為知己,蓮以( )為知
己,桃以( )為知己。」(張潮《幽夢影》)以上( )中依序應
填入的人物是
(A)(丁)(甲)(戊)(庚)
(B)(丙)(乙)(己)(戊)
(C)(丙)(乙)(己)(庚)
(D)(丙)(甲)(庚)(乙)。

17. 關於《世說新語》編者的說明,下列何者「有誤」?
(A)劉義慶
(B)南朝宋人
(C)是劉宋的皇族
(D)生性恬淡,愛好新詩。
18.會稽有姥,養一鵝,善鳴。右軍求市(買)
,不得,遂攜親友就觀。
姥聞羲之至,烹鵝以待。右軍嘆惜彌(整日)。根據這段敘述,你
認為王羲之為何而嘆?
(A)鵝肉不如想像中美味
(B)讚嘆會稽姥的以誠待客
(C)從此無法再聽到鵝鳴
(D)因為從來沒有吃過鵝肉。

19.下列有關忿怒的修辭,何者與其他三者「不同」?
(A)她睜大了瞳孔,只見憤怒的兩顆眼珠
(B)他的心像澆了一瓢滾油,連血帶肉一起燃燒
(C)他氣得脖子上暴著青筋,眼睛像兩只紅煤球
(D)他像一頭中了槍彈的野豬一樣又跳又吼。

20.下列歇後語的說明,何者「錯誤」?
(A)公雞戴帽子—官上加官
(B)啞巴吃黃蓮—有苦難言
(C)王羲之寫字—入木三分
(D)蚍蜉撼大樹—飛黃騰達。

21.「驃騎王武子是衛玠之舅,俊爽有風姿,見玠輒嘆曰:
『珠玉在側,
覺我形穢。』」(《世說新語》〈容止〉篇)
,下列敘述何者「為非」?
(A) 衛玠認為舅舅長得好
(B)王武子認為衛玠長得好
(C)王武子舅甥倆都長得好
(D)王武子自認長得不夠衛玠體面。

22.「驃騎王武子是衛玠之舅,俊爽有風姿,見玠輒嘆曰:
『珠玉在側,
覺我形穢。』」(《世說新語》〈容止〉篇)以上這段話可衍生哪一
句成語?
(A)自大驕傲
(B)自我標榜
(C)自以為非
(D)自慚形穢。

23.下列詞語,何者具有「疊韻」的關係?
(A)門戶
(B)逍遙
(C)齧破
(D)零落。

24.從〈鍾家兄弟巧應答〉、〈王藍田食雞子〉的內容看,應屬記敘文
中的哪一類?
(A)記人
(B)記事
(C)記物
(D)記情。

25.下列哪一項的前後意思是相同的?
(A)認識你的人/你認識的人
(B)反攻為守/反守為攻
(C)一會兒再寫/再寫一會兒
(D)人才來自各方/人才自各方來。

26.「袁叔見謝莊〈赤鸚鵡賦〉
,嘆曰:
『江東無我,卿當獨秀!』
」讀
完本文,請指出哪一項「不正確」?
(A)袁叔認為謝莊的〈赤鸚鵡賦〉寫得不錯
(B)袁叔仍認為自己的文章比謝莊的文章更好
(C)袁叔和謝莊都是江東人,或兩人皆在江東
(D)由「江東無我,卿當獨秀!」可知袁叔很謙虛。

27.《世說新語》一書所收錄的名人言行都是哪個朝代的?
(A)東漢至東晉
(B)黃帝至漢
(C)唐至宋
(D)秦至漢。

28.「世界是廣大的,只要勇於接受考驗,人人都能□□□□,開創
出璀璨的前程。」缺空的成語應填入
(A)眼高手低
(B)出人頭地
(C)甘食褕衣
(D)淚如雨下。

29.鍾毓、鍾會、鍾繇三人的關係同於下列何者?
(A)孔子、顏回、子路
(B)李白、杜甫、王維
(C)王藍田、王右軍、王安期
(D)蘇洵、蘇軾、蘇轍。

30.「文帝嘗令東阿王七步中作詩,不成者行大法;應聲便為詩曰:
『煮
豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣,本是同根生,
相煎何太急?』帝深有慚色。」(《世說新語》)仔細品味詩意,可
知「煮豆燃豆萁」是譬喻
(A)君臣相逼
(B)父子相殘
(C)夫婦相害
(D)兄弟相迫。
解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C C A A C A C B B B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A A C A D B D C A D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A D B B D D A B D D
國文 第三冊 題庫
3~3~4 華王優劣
1.世說新語選 華、王優劣一則的賞析,下列何者錯誤?
(A)在描寫的筆法,採用對比的手法
(B)王朗為善不終,華歆思慮周密
(C)兩位主角處理事情時採取不同的態度及方式
(D)華歆怕人太多而易沉船,故拒絕求助的人。

2.比較王朗:「幸尚寬,何為不可?」與華歆「輒難之」兩人的態度
,下列推論何者正確?
(A)王朗只是隨口說說
(B)王朗的度量比華歆大
(C)華歆思慮較周密,較有見識
(D)華歆認為這人來路不明,不想惹麻煩。

3.「本所以疑,正為此耳。既已納其自託,寧可以急相棄邪?」由此
可以推論華歆的為人如何?
(A)主觀自我
(B)冷酷無情
(C)量己度人
(D)敬始慎終。

4.華、王優劣一文「既已納其自託,寧可以急相棄邪?」由此句可知
華歆非常重視下列何者?
(A)盡忠
(B)守信
(C)友愛
(D)和平。
5.下列各句缺空處,何者加入「於」字後意思不變?
(A)舉以擲□地
(B)遂攜拯如□初
(C)無一豪可□論
(D)寧可□以急相棄邪。

6.「後賊追至,王欲舍所攜人。」下列哪一句話用來描述王朗並不適
切?
(A)虎頭蛇尾
(B)為德不卒
(C)敬始慎終
(D)輕諾寡信。

7.讀完華、王優劣,老師要同學發表本則故事的含義,下列誰的說法
最恰當? (A)明誠:做好事不分身分與年齡
(B)雅婷:如有災難要慎選逃亡工具
(C)國輝:答應別人的事情,要守信做到
(D)大有:認清朋友的個性,不可誤交損友。

8.(甲)欲「舍」所攜人 (乙)強聒不「舍」 (丙)宿「舍」 (


丁)用「舍」失宜。以上四個「舍」字,共有幾種解釋?
(A)一種
(B)二種
(C)三種
(D)四種。

9.下列選項「 」中的字,何組用字錯誤?
(A)「輾」轉反側/「斬」釘截鐵
(B)「即」往不咎/「即」知即行
(C)尋求依「附」/「付」之一炬
(D)如願以「償」/「賞」心悅目 。

10.下列哪一句名言不能替華、王優劣一文作註解?
(A)臨財毋茍得,臨難毋茍免(禮記 曲禮上)
(B)做大事的,眼光應當看到將來(英 西德尼)
(C)輕諾者必寡信,與其寡信,不如勿諾(清 申涵光)
(D)臨事有三難:能見,一也;見而能行,二也;當行必果決,三
也(宋 張詠) 。

11.「寧可以急相棄邪」的「相」字用法同於下列何者?
(A)出郭「相」扶將
(B)承蒙「相」邀,不勝感激
(C)良醫醫病,良「相」醫國
(D)「相」貌堂堂。

12.「本所以疑,正為此耳。」這句話呼應了下列何者?
(A)歆輒難之
(B)幸尚寬,何為不可
(C)寧可以急相棄邪
(D)遂攜拯如初。

13.「乘船避難」與「歆輒難之」二句中兩個「難」字,音義關係如
何?
(A)音義皆同
(B)音義皆異
(C)音同義異
(D)音異義同。
14.「寧可以急相棄邪?」這是設問法中的「激問」。下列何者也是
這種問法? (A)我們的日子為什麼一去不復返呢
(B)你知道中國最有名的人是誰?
(C)百善什麼為先?萬惡什麼為首
(D)兩兔傍地走,安能辨我是雌雄?
15.由華、王優劣一文中可知華歆具有何種美德?(甲)思慮縝密 (
乙)光風霽月 (丙)一諾千金 (丁)一介不取
(A)甲丙
(B)甲乙
(C)乙丙
(D)丙丁。

16.下列選項「 」中的字詞經替換後,何者意思不變?
(A)一人欲「依附」/依戀
(B)既已「納」其自託/受
(C)雞子於地「圓轉」未止/圓滾
(D)華歆、王朗「俱」乘船避難/巨。

17.下列選項「 」中的字,何者讀音不同?
(A)「寧」可以急相棄邪/不自由,毋「寧」死
(B)俱乘船避「難」/不要讓我為「難」
(C)俱「乘」船避難/「乘」人之危
(D)遂攜「拯」如初/「拯」救。

18.華歆對於要依附他們一起避難的人,剛開始感到為難的原因是什
麼?
(A)怕連累自己及他人
(B)怕船無法再多容納一個人
(C)擔心那個人與賊人是同夥
(D)他自私小氣。

19.下列選項「 」中的字,何組音義皆同?
(A)況藍田「邪」/恣行奸「邪」
(B)歆「輒」難之/造飲「輒」盡
(C)「仍」下地以屐齒蹍之/「仍」舊如此
(D)「以」急相棄邪/不「以」人廢言。
20.下列各組「 」中的形似字,何者讀音完全相同?
(A)「納」其所託/「吶」喊/蚊「蚋」
(B)「猶」當/「酋」長/嘉「猷」
(C)「俱」乘船/「具」雞黍/「颶」風來襲
(D)王「朗」/「琅」琅上口/「良」心 。

21.下列哪一個句子的語譯不當?
(A)納其自託:接受他的請託
(B)本所以疑:原先遲疑不肯答應的原因
(C)以急相棄:因為危急而把他拋下
(D)歆輒難之:華歆每每為難他。

22.華、王優劣一文中,評定華歆優於王朗的原因何在?
(A)虛與委蛇
(B)慎始敬終
(C)俠義作風
(D)寧為玉碎,不為瓦全 。

23.關於朋友的定義及用法,下列敘述何者正確?
(A)以生命相許的生死之交,稱為「刎頸之交」
(B)從小到大的好朋友,稱為「忘年之交」
(C)管仲與鮑叔牙互相扶持與幫助,可說是「知音之交」
(D)俞伯牙彈琴,鍾子期皆能明白其心意,可說是「知己之交」。

24.下列選項「 」中的字,何者錯誤?
(A)華「歆」:ㄒㄧㄣ
(B)以急相棄「邪」:ㄒㄧㄝˊ
(C)言行「軼」事:ㄧˋ
(D)又不得,「瞋」甚:ㄔㄣ。

25.下列選項「 」中的字用後面的字替換後,何者文意改變?
(A)世「以」此定優劣:而
(B)「寧」可以急相棄邪:豈
(C)以屐齒「蹍」之:踩
(D)華歆、王朗「俱」乘船避難:同。

26.「行事衝動」之於「前思後慮」的關係,猶如下列何者?
(A)「一言九鼎」之於「重諾守誠」
(B)「背信忘義」之於「出爾反爾」
(C)「量小氣窄」之於「寬大胸懷」
(D)「怒不可遏」之於「怒目橫眉」。

27.下列詞語中的「舍」字,何者不可替換成「捨」?
(A)後賊追至,王欲「舍」所攜人
(B)文天祥慷慨赴義的情操,是「舍」生取義的最佳寫照
(C)「舍」南舍北皆春水,但見群鷗日日來
(D)為了完成工作,他不「舍」晝夜的加緊趕工

28.下列選項「 」中的句子經改寫後,何者意思不變?
(A)瞋甚,「復於地取內口中」,齧破即吐之/口中於地取復內
(B)幸尚寬,「何為不可」/為何不可
(C)「使安期有此性」,猶當無一豪可論,況藍田邪/使此性有安

(D)有一人欲依附,「歆輒難之」/難歆輒之。

29.下列選項「 」中的詞語,何者詞性與其他三者不同?
(A)王藍田性「急」
(B)華歆、王朗「俱」乘船
(C)幸「尚」寬
(D)「嘗」食雞子 。

陶公少時,作魚梁吏,嘗以一坩鮓 1.餉母。母封鮓付使,反書 2.責侃曰:


「汝為吏,以官物見餉 3.,非唯不益,乃增吾憂也。」(世說新語)
【注釋】1.坩鮓:甕子中的乾魚肉。2.反書:回信。3.見餉:贈送給我。

30.「陶公少時,作魚梁吏,嘗以一坩鮓餉母。」由此句可知陶侃送
乾魚肉給母親的動機是什麼?
(A)貪贓枉法
(B)雪中送炭
(C)魚肉鄉民
(D)孝順母親。

31.本則故事主要敘述陶侃母親將醃魚退回,並附上一封信責罵陶侃
。下列何者適合當作本文的標題?
(A)取之有道
(B)矯俗干名
(C)假公濟私
(D)好事連連。
32.「非唯不益,乃增吾憂也。」陶母所憂慮的是什麼?
(A)收賄賂會被檢舉
(B)陶侃不能廉潔持身
(C)浪費公家物資,將被處以刑責
(D)陶侃不懂物品的價值,影響聲譽 。

解答:
解答:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D C D B A C C C B A

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B A B D A B B A D C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D B A B A C A B A D

31. 32.

A B
國文 第三冊 題庫
3~4~1 夏夜

1.「關係親□/甜□家庭/神□兮兮/私人□件」。以上缺空的
字,依序應填:
(A) 密 / 密 / 蜜 / 蜜
(B) 蜜 / 蜜 / 密 / 密
(C) 密 / 蜜 / 祕 / 密
(D) 蜜 / 密 / 密 / 祕

2.下列字音寫成國字後,何組兩兩相同?
(A) 「ㄧㄥˊ」火蟲 / 「ㄧㄥˊ」火晚會
(B) 「ㄊㄥˊ」蔓 / 「ㄊㄥˊ」空而升
(C) 「ㄏㄜˊ」第光臨 / 開「ㄏㄜˊ」自如
(D) 「ㄙㄚˇ」了滿天星星 / 「ㄙㄚˇ」掃應對

3.「我腰間繫著一條皮□,肩上背著一只皮□,去擔任運動會的
接□工作,這是老師交□的。」上列缺空的字都讀作「ㄉㄞˋ」,
請問哪一項的寫法正確?
(A) 袋 / 帶 / 代 / 待
(B) 帶 / 袋 / 待 / 代
(C) 帶 / 袋 / 待 / 待
(D) 帶 / 帶 / 待 / 待

4.下列各組「 」中的字,何者字音前後相同?
(A) 溫「馨」夏夜 / 影「響」深遠
(B) 椰子樹「梢」 / 「俏」麗髮型
(C) 不斷「喘」氣 / 水流「湍」急
(D) 山「巒」起伏 / 「孿」生兄弟
5.下列各選項「 」中的字,何者讀音相同?
(A) 那張竹片編製的古董級床「榻」,因年久失修,如今已腐朽
「塌」陷了
(B) 那頭肆虐農作物的野牛,已被農夫「驅」往一條崎「嶇」的
山路上去了
(C) 我們國小同窗六「載」的珍貴事蹟,全都記「載」在這本紀
念專刊上
(D) 曾任某家報社的某編「輯」,現在卻成為一名違反票據法的
通「緝」犯

6.下列「 」中的字,哪一組音義皆同?
(A) 向村莊「道」過晚安 / 「道」人長短
(B) 「撒」了滿天的珍珠 / 「撒」網捕魚
(C) 「火」紅的太陽 / 「火」藥
(D) 「溜」過彎彎的小橋 / 開「溜」

7.下列各句,何者完全沒有錯別字?
(A) 根據了解:老李做人一向「瞞」老實的,應該不會隱「滿」
實情才對呀
(B) 警方為了拚績效,馬不停「啼」地,到處查訪取「締」
不良的娛樂場所
(C) 大家「期」待她能越過敵人的防線,把國「棋」送過來
(D) 在熱「烈」的演唱會中,歌迷撕「裂」了主唱者的外衣

8.下列各句的用字,何者是不正確的?
(A) 儘管生活艱苦,他仍昂然挺立,令人肅然起敬
(B) 九一一恐怖事件,令人永難忘記
(C) 大考將屆,若能效法囊營苦讀的精神必有佳績
(D) 他從小就養成向父母道過晚安,才上床睡覺的好習慣
9.儘管劉師父交代學徒阿松,務必要把這次剛學得的新技術多加「覆」
,以免臨到用時又重蹈「輹」轍(乙)
習(甲) ,出了紕漏;然而剛
「愎」自用(丙)的他,根本沒有記取教訓,仍然是一「腹」
(丁)
不在乎的樣子。──以上短文畫線部分「 」中填入的字,何者正
確?
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁

10.下列各句,何者沒有繁冗多餘的語詞?
(A) 李同學身高一八五公分,站在隊伍中有如鶴立雞群,十分非
常醒目
(B) 我們班上真是臥虎藏龍,囊括了各項競賽的冠軍
(C) 對一件事情的來龍去脈還沒尚未弄清楚前,請不要隨便批評
(D) 今天出了太陽,門前種的桂花,經熱氣一蒸,中午大概或許
會最香

11.下列各句中,何者沒有語病?
(A) 烏雲密布,滿天的星星閃爍著
(B) 我目不轉睛的望著舞臺
(C) 我喜歡靜靜的和朋友高談闊論
(D) 月光皎潔明亮,一片朦朧,別有一番風味

12.「臺北的天空很希臘」
,句中的「希臘」本是一專有名詞,在這裡
用副詞「很」修飾後,變成了形容詞,用來強調希臘專屬的風格特
色。下列「 」中的詞語,何者用法與此相同?
(A) 丁當的行為非常「商人」
(B) 皮卡丘在學校的行為很「惡劣」
(C) 小新很「寶貝」自己的腳踏車
(D) 老師對他印象非常「深刻」

13.下列各句所傳達的語氣,何者說明正確?
(A) 這個橘子好甜呵!  讚嘆的語氣
(B) 做人做事該飲水思源  推測的語氣
(C) 吃得苦中苦,方為人上人。衝刺吧  斥責的語氣
(D) 親愛的朋友,不要傷悲  疑問的語氣

14.下列「 」中的字,何者詞性相同?
(A) 「火」紅的太陽也滾著「火」輪子回家了
(B) 這麼簡單的「料理」都不會做,怎麼「料理」自己三餐
(C) 滿天的「珍珠」美得像媽媽頸上的「珍珠」項鍊
(D) 「朦朧」月色下賞景,充滿著「朦朧」美

15.「當街燈亮起來向村莊『道』過晚安」的「道」字,與下列何者
詞性相同?
(A) 天一陰就急得「不住」地流眼淚
(B) 我知道要怎麼描繪,才會使自己一天比一天「美麗」
(C) 當烏雲被光「吻」著時,便成為天上的花朵
(D) 世界上最「美好」的字不是美好,而是快樂

16.「朦朧地,山巒靜靜地睡了!」此句話中利用「睡」字讓山「人
性化」了。下列文句何者沒有將「物」給「人性化」?
(A) 那成點狀分布的碧綠,竟是臥在沙地上安恬地晒著太陽的西

(B) 火車喘著氣靠了站,沒有一個旅客下車散步
(C) 恐懼來敲門,信心去應門,門前毫無人影
(D) 人生如絮,飄零在此萬紫千紅的春天

17.「太陽滾著火輪子回家」句中的「滾」字是擬人化的動詞,試問
下列四句有關擬人化動詞的標示,何者錯誤?
(A) 桃花聽得入神,禁不住落了幾滴粉淚  聽
(B) 這裡有許多植物群落靜靜地伸出綠色的雙臂等著我們  靜
靜地
(C) 鳥兒的工作就是負責丈量天空  丈量
(D) 春天一到,大地就披上花巾  披

18.下列「 」中的詞語,何者運用不恰當?
(A) 他揮動「熱情」的雙手,歡迎大家前來
(B) 畢業前,全班作了一次七天的環島「旅行」
(C) 他「告別」親友,獨自旅行去
(D) 流浪多年之後,終於回到溫馨的「夢鄉」了

19.「匠人造了你/原是為燒的/既已燒著/又何苦/傷心流淚?」
(聞一多詩)請問本詩描寫的主題是什麼?
(A) 火柴
(B) 流星
(C) 蠟燭
(D) 香煙

20.「只有在最深度的寧靜,最高度的靜謐中,你才可以慢慢的調理
你的弦索,時間一到,它才可以發出動人的節響來。」這段話意指
什麼?
(A) 慢工出細活,努力會有代價
(B) 寧靜是個人最寶貴的財產
(C) 學音樂者要常保內心的平靜
(D) 寧靜是處理一切事務前最好的準備

21. (甲)晝長吟罷蟬鳴樹(乙)只有綠色的小河還醒著,低聲地歌唱著
溜過彎彎的小橋(丙)夜夜夜半啼,聞者為沾襟(丁)天階夜色涼如
水,坐看牽牛織女星。以上各文句,哪兩個讀來使人有夜晚清涼的
感受?
(A) 丙丁
(B) 甲乙
(C) 乙丁
(D) 甲丙

22.在夏夜一詩中,哪一句透露出身世充滿坎坷的楊喚,對親情充滿
渴望的嚮往?
(A) 聽完了老祖母的故事,小弟弟和小妹妹也闔上眼睛走向夢鄉

(B) 小弟弟夢見他變做一條魚在藍色的大海裡游水
(C) 撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣
(D) 火紅的太陽也滾著火輪子回家了

23.「只有夜風還醒著,從竹林裡跑出來」,這句話在意念的呈現上,
所使用的修辭法,與下列何者相同?
(A) 這真是人群的蠹蟲,享福也就等於泡影
(B) 一地的落葉,彷彿是來報告秋天的訊息
(C) 每一顆銀亮的雨點是一個跳動的字
(D) 成功是用一塊塊的苦磚鋪成的

24.「天地」一詞中,「天」、「地」均能單獨成詞,表達意義。下
列何者與此不相同?
(A) 葡萄
(B) 山巒
(C) 朦朧
(D) 景色

25.「東奔西走」
,「東、西」反義,
「奔、走」同義。下列何者詞語結
構與此相同?
(A) 大智若愚
(B) 水深火熱
(C) 深入淺出
(D) 陽奉陰違

26.下列關於夏夜一詩的敘述,何者錯誤?
(A) 「朦朧地,山巒靜靜地睡了」,是在寫夏夜的孤寂
(B) 用整齊或重疊的句法,表現出一種優美的節奏感
(C) 「來了!來了!從山坡上輕輕地爬下來了」
,表達出夜像孩子
夢裡的小精靈,淘氣而神祕
(D) 第一節寫黃昏的熱鬧,更能凸顯出期待夜晚到來的歡欣

27.下列各選項「 」中的文字,何者詞性相同?
(A) 即使我一再「道歉」,他還是不接受我的「道歉」
(B) 別問我怎樣「塑像」,你的「塑像」就是你的詩
(C) 你「溫暖」的關懷,一如「溫暖」的陽光
(D) 「蜿蜒」的山徑旁,更有許多小路「蜿蜒」著

28.臺灣囝仔歌:「火金姑,下落土,坐我船,打我鼓,食我冷
米飯,配我鹹菜脯,對我門口埕過(意為從我家門前院子經
過),被我掠來做某。」「火金姑」是指哪一種昆蟲?
(A) 金龜子
(B) 紡織娘
(C) 獨角仙
(D) 螢火蟲

29.下列「 」中的詞語,哪一項運用恰當?
(A) 隔壁的老劉「心臟」很好,經常默默行善
(B) 楊林家園重建的經費,據說已有「耳目」
(C) 班上小董和小張感情很好,情同「手腳」
(D) 他倆常為了小事而起無謂的「唇舌」之爭

30.夏夜一詩中出現了許多顏色,它們帶給讀者不同的感受,下列分
析何者最不可能?
(A) 「藍色」的大海憂愁、消沉
(B) 「銀」幣富麗燦爛
(C) 「綠色」的小河寧靜、舒適
(D) 「火紅」的太陽絢麗、喜悅

31.下列商品廣告詞,哪一項最適合兼作修品勵德類的座右銘?
(A) 「孩子,我要你比我強」 / 美強生兒童速體健
(B) 「要刮別人的鬍子,先把自己的刮乾淨」 / 舒適牌刮鬍刀
(C) 「人生多滋味,自己來體會」 / 波蜜
(D) 「只要我喜歡,有什麼不可以」 / 奇檬子飲料

32. 「秋天/最容易受傷的記憶/霜齒一咬/那樣輕輕/就咬出一掌
血來」,請問以上這首詩中所描寫的是哪一種植物?
(A) 牡丹
(B) 楓葉
(C) 火鶴
(D) 秋海棠
33.余光中:
「沒有起站怎麼有□□?/沒有出發怎麼會□□?/落日
的壯麗,原用旭日來□□/我在晚霞最豔處向你呼喊/跳起來吧,
跳,剛醒的太陽/火胎裡飛出來的新鳳凰。」上述詩文中,□□處
依序宜填入下列何者?
(A) 結局、抵達、陪襯
(B) 旅程、歸途、烘托
(C) 休止、豐收、涵養
(D) 終點、凱旋、鍊成

34.「心滿意足」,「心滿」、「意足」是同義詞。下列何者的構詞方式
與此相同?
(A) 明辨是非
(B) 冷嘲熱諷
(C) 小題大作
(D) 花言巧語

35.「只有綠色的小河還醒著,低聲地歌唱著溜過彎彎的小橋。」意
境同於:
(A) 夜來風雨聲,花落知多少
(B) 兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山
(C) 蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽
(D) 蒼蒼竹林寺,杳杳鐘聲晚

36.在寧靜的夏夜重複聽到「只有……還醒著」輕聲細語的三次疊唱,
產生什麼效果?
(A) 擾攘聒噪不堪
(B) 雖是輕聲耳語,卻破壞了夜的寂靜
(C) 音律上更強化夜深萬物俱寂的效果
(D) 令人感覺厭煩無聊
37.下列哪一句描述「天空的情景像魔術師的手,輕輕一揮,然後場
子裡就突然亮起來」?
(A) 火紅的太陽也滾著火輪子回家了
(B) 撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣
(C) 當街燈亮起來向村莊道過晚安,夏天的夜就輕輕地來了
(D) 從山坡上輕輕地爬下來了

38.下列文意,哪一項前後相同?
(A) 逐日說明病情 / 日日說明病情
(B) 他差一點就輸給我了 / 差一點我就輸他了
(C) 和藹的老師極受學生愛戴 / 學生極受和藹的老師愛戴
(D) 魚在藍色的大海裡游水 / 在大海裡有藍色的魚在游水

39.成語若能活用於生活上也能產生趣味性,如將「一絲不掛」運用
於「清潔公司」的廣告,既幽默又強調工作的賣力。現在若想為「健
身房」設計一個趣味廣告詞,下列何者最恰當?
(A) 能屈能伸
(B) 一鳴驚人
(C) 數一數二
(D) 汗牛充棟

40.(甲)一「輪」新月(乙)一「枚」炸彈(丙)一「道」水流(丁)
一「片」田野(戊)一「顆」椰子樹(己)一「張」椅子(庚)一
「幅」對聯(辛)一「枚」金幣(壬)一「場」浩劫(癸)一「盞」
路燈。以上量詞的用法,正確的有幾個?
(A) 四個
(B) 六個
(C) 七個
(D) 九個

41.下列哪一個選項的句子最通順?
(A) 夜風輕拂觸摸我的臉,頓時感到睡意全消
(B) 街燈亮起,向村莊訴說道出夜神降臨的訊息
(C) 木棉花季一到,整個仁愛路彷彿就像要燃燒了起來
(D) 建立書香社會,是改善暴戾風氣的不二法門

42.「可憐的□沒有家/跑東跑西也找不到一個地方休息/漂流的□
(楊喚 家)以上□中依序宜
沒有家/天一陰就急得不住的流眼淚」
填入何者?
(A) 山、海
(B) 星、月
(C) 門、窗
(D) 風、雲

43.「兒子:『媽!如果我考了全校第一名,你會怎樣?』媽媽:『我
一定會高興死了!』兒子:『媽,您放心,我很孝順,我不會讓您
死的。』」言外之意,上文中的兒子將會有下列何種作為?
(A) 不擇手段非拿第一名不可
(B) 更有藉口畫地自限
(C) 為專心照顧媽媽而中輟學習
(D) 以媽媽的期許努力以赴

44.下列何者推論正確?
(A) 敢嘗試的總比不敢嘗試的好/所以不敢嘗試的不太好
(B) 該談的你都談到了/所以不該談的你都沒有談
(C) 臺灣僅剩東海岸是一塊淨土/所以東海岸是臺灣其中的一塊
淨土
(D) 單親家庭長大的孩子常有很多問題/所以問題孩子都出自單
親家庭

45.「那時(甲)唯我的心依然忙碌著(乙)宇宙總是靜寂(丙)猶
如一部勤快的織布機(丁)萬物在月光下早已憩息。」上述詩句已
經錯亂,請問其最恰當的排列次序為何?
(A) 丙乙丁甲
(B) 丁乙丙甲
(C) 乙丁甲丙
(D) 乙甲丙丁

一天,居里夫人的一個女朋友到她家作客,看見她的小女兒正

在玩英國皇家協會剛頒給她的一枚金質獎章,不禁大吃一驚,連忙

問道:「能夠得到一枚英國皇家協會的獎章,這是極高的榮譽,你

怎麼給孩子玩呢?」

居里夫人笑了笑說:「我是想讓孩子們從小就知道,榮譽就像

玩具,只能玩玩而已,絕不能永遠守著它,否則將一事無成。」

46.本文啟示我們:
(A) 獲獎只是一時的新鮮感,時過境遷,感覺就淡了
(B) 榮譽是對過去努力的肯定,人若想肯定自己,必須不斷尋求
突破
(C) 居里夫人很愛女兒,想與女兒共享榮譽
(D) 父母的榮譽要讓子女知道,以啟仿效之心
47.本文主旨若用一句話來形容,下列哪一個選項最適合?
(A) 知之為知之,不知為不知,是知也
(B) 泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深
(C) 人生最大的快樂不在於占有什麼,而在於追求什麼的過程
(D) 青,出於藍,而勝於藍

小蜘蛛 我歌唱 楊喚

要黏住小蚊子討厭的尖嘴巴。 我鄙棄瘖啞地哭泣著流浪的

要黏住小蒼蠅亂飛的小翅膀。 我熱戀著我的槍。

蜜蜂姐姐小心呀, 今天,旌旗滿山,

可別飛到這裡來給我蜜糖! 我們的隊伍像森林,

風兒把落花吹上我的網, 用仇恨搥打詩句,

露水把珍珠掛上我的網; 迸射著憤怒的火花,

最漂亮的呀, 我呀,我是森林中的鍛鐵匠。

是我家。 我歌唱,

復興的中國在明天,

我歌唱,

海那邊的暗夜不會長。

48.關於這兩首詩,下列敘述何者正確?
(A) 前者以兒童眼光著筆,後者以大人心情著筆
(B) 前者是新詩,後者是近體詩
(C) 兩者都是近體詩
(D) 前者充滿戰鬥精神,後者充滿想像力

49.第二首詩中所說「仇恨」、「憤怒」的理由,是因為:
(A) 大陸陷入黑暗世界
(B) 歌頌戰鬥
(C) 自憐是位流浪的風琴手
(D) 在森林中迷失方向

50.「復興的中國在明天」、「海那邊的暗夜不會長」二句意謂著:
(A) 對大陸的哭泣
(B) 大陸的繁榮令人嚮往
(C) 回大陸的希望渺茫
(D) 回大陸的日子不遠了

51.第二首的心情是:
(A) 悲傷哭泣
(B) 頹廢消極
(C) 積極豪邁
(D) 憤怒不平

光亮 伊索寓言

燈裝滿了油,發出熊熊火光,於是自誇比太陽還要亮,一

「點起
陣強風吹來,燈火瞬間熄滅。有人將燈重新點燃之後說:

來吧,燈老弟。要記得喔!星星的光亮是永不止息的。」
52.這則寓言給了我們什麼啟示?
(A) 與其詛咒黑暗,何不點燃一枝蠟燭
(B) 拋開煩惱憂愁,自然能從容享受生命
(C) 有一分驕矜,就有一分挫折;有一分謙退,就有一分品德的
光亮
(D) 話多不如話少,話少不如話好

53.如果將「燈火」比擬為人,那麼燈火的表現可用下列哪一句話來
形容?
(A) 嚴以律己,寬以待人
(B) 半瓶醋響叮噹
(C) 謙沖自牧,接受雅言
(D) 不平則鳴

友情傘 余光中

暴風雨裡 後來才發現

一位朋友撐傘來接我 逆風那一面他的衣衫

一手扶我的踉蹌 幾乎溼透於驟雨

一手把堅定的傘柄 喔,所謂知己

舉成一面大盾牌 不就是一把傘嗎?

抵擋猖狂的雨箭 ──晴天收起

雨天才為你

豁然開放
54.下列哪一個選項的解說正確?
(A) 本詩完全沒有運用感嘆的修辭法
(B) 「友情傘」的意思是「友情如傘」
(C) 「雨箭」的意思是「箭像雨一樣的灑落」
(D) 「一位朋友撐傘來接我」,可知這位朋友就是酒肉朋友

55.有關本詩的解說,下列哪一個選項正確?
(A) 「不就是一打傘麼」的主語是「知己」
(B) 詩中的暴風雨、雨箭、逆風、驟雨、晴天、雨天,都指逆境
(C) 新詩不必押韻,所以本詩也沒有任何押韻
(D) 給他人及時幫助,叫做及時雨,本詩中的雨也代表著友情
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C C B D B A D C C B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B A A D C D B D C D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C A B A D A C D D A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B B D D C C B A A C

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

D D B A C B C A A D

51. 52. 53. 54. 55.

C C B B A
國文 第三冊 題庫
3~4~2 眉

1.「□眉之急、橫眉□目、□眉不展、揚眉□氣」。以上有關眉的成
語缺空處依序應填入下列何者?
(A) 燃、豎、愁、吐
(B) 睫、怒、梢、眼
(C) 吐、燃、豎、愁
(D) 怒、眼、睫、梢

2.下列「」中讀音相同者為?
(A) 這名槍擊要犯涉及多件命案,罪大「惡」極,國法難容/茶
來伸手,飯來張口的日子,養成他好逸「惡」勞的個性
(B) 她急需用錢,只好拿些首飾向當「鋪」典當/床位不夠,看
來今晚我們只能打地「鋪」了
(C) 你別小看這個人,他可不是個省油「的」燈/這個故事「的」
確很精彩,難怪會流傳至今
(D) 當晚輩的對叔叔的態度如此惡劣,實在是目無尊「長」/婚
禮上,大家都祝福新人白頭偕老、地久天「長」

3.有關「在哭和笑之間/不斷飛翔」一句,下列敘述何者「錯誤」?
(A) 警覺到人生的真相,是哭與笑緊緊串聯在一起的
(B) 令人會心一笑
(C) 隱含了大家共同的情感經驗
(D) 「眉」試圖在哭與笑之間,達成飛翔的夢想

4.「搖一搖,抹一抹,就能塗掉所有錯誤,只留下隱形的疤。」(林
廣)這首小詩描寫的是什麼?
(A) 抹布
(B) 膠水
(C) 立可白
(D) 貼紙

5.有關新詩的敘述,下列何項正確?
(A) 有固定的形式與格律
(B) 一定不可押韻
(C) 又叫近體詩
(D) 從胡適提倡白話文運動之後才發展起來

6.「翅」和「翼」都是「翅膀」的意思,「翅翼」一詞就稱為「同義
複詞」。下列詞語何者「不是」同義複詞?
(A) 喜悅
(B) 伯仲
(C) 坍塌
(D) 洗滌

7.侑榛在字詞小考時沒有準備,四題中只寫對一題,請問是哪一題?
(A) 無所希翼
(B) 金榜提名
(C) 編幅雖短
(D) 為國捐軀

8.下列何句最能顯現眉的形狀?
(A) 只有翅翼
(B) 而無身軀的鳥
(C) 在哭和笑之間
(D) 不斷飛翔
9.「□□詩、□□燈、□□希望、□□遊戲、□□眼鏡」以上□□,
依序應填入何者?
(A) 一首、一盞、一線、一場、一副
(B) 一首、一盞、一副、一場、一線
(C) 一首、一副、一盞、一場、一線
(D) 一盞、一副、一線、一場、一首

10.「人生像在群眾面前拉小提琴,邊拉邊學。」這句話旨在說明什
麼?
(A) 人生如戲,表演得好就能獲得掌聲
(B) 學習任何技藝都要勇於表現,才能進步
(C) 卓越的成就像音樂素養,非一朝一夕可成
(D) 人要走進社會,接受試煉,不斷的自我修正

11.關於〈眉〉一詩的描述,何者「錯誤」?
(A) 藉物的形象,抒發自己的感懷
(B) 主題隱含大家共同的情感
(C) 「在哭和笑之間/不斷飛翔」顯示情緒起伏很大
(D) 以短短的數行詩,寫出眉的外在形象

12.「比擬」是新詩創作常用的筆法,不論擬人或擬物,都含有象徵
的意義。下列有關「比擬」的敘述,何者正確?
(A) 吳勝雄 負荷: :
「因為你們熟睡時的小臉,╱比星空更迷人」
星空象徵「忙碌的工作」
(B) 王志健 一隻白鳥: :
「他的眼睛把夢想燃亮,燦美如星」「他」
即白鳥,象徵「夢想」
(C) 余光中 一枚銅幣:
「我緊緊的握住它,汗、油,和一切,╱
像正和全 世界全人類握手」:「它」即銅幣,象徵「機會」
(D) 楊喚 夏夜:「只有風還醒著,╱從竹林裡跑出來」:風象徵
「夏夜的富麗感」

13.如果沒有雙手來幫忙/這實在是一種無可奈何的存在/然則請說
吧/咒罵或者讚揚/若是有人放屁/臭/是鼻子的事」
(商禽)
。以
上這首小詩描述的對象為:
(A) 耳
(B) 眼
(C) 嘴
(D) 鼻

14.下列「 」中的詞語,何者「不是」使用諧音的方法?
(A) 他的行為就像禿子撐傘—「無法無天」
(B) 每種考試他都「躍躍欲試」,不落人後
(C) 美美飾品店「有戒有環」,歡迎光臨惠顧
(D) 她整天無所事事,是名副其實的「櫻櫻美代子」

15.下列何者是形容詞?
(A) 老師「氣沖沖」地問我昨天為何缺席
(B) 小孩在「綠油油」的草地上放風箏
(C) 他「眼睜睜」地看風箏斷線飛走了
(D) 小孩「直挺挺」地躺在河堤上

16.有一句廣告詞說:「人不一定要長得漂亮,但一定要活得漂亮」,
請問:「活出漂亮的人生」這句話的意思為何?
(A) 命運和長相都是天生的,所以人要認命
(B) 世界上沒有醜女人,只有懶女人
(C) 人應積極掌握人生、珍惜生命
(D) 人生海海,一切不必太計較
17.創作時,若能將抽象的情感以具體的事物來表達,常能使讀者更
能領略作品的內涵。下列文句對「痛苦」的描述,何者符合上述的寫
作技巧?
(A) 「痛苦會過去,美會留下。」無論多痛苦,他都不放棄
(B) 小狗眼睛流露出痛楚的神色,不斷絕望的搖晃著腦袋
(C) 一日應盡的責任沒有盡到,到夜裡便會承受苦痛
(D) 痛楚一次一次的加劇,初如針刺,次如電擊,再如刀割

18.下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同?
(A) 意氣風發/心灰意冷
(B) 躊躇滿志/垂頭喪氣
(C) 粗心大意/小心謹慎
(D) 空手而回/一無所獲

19.「(甲)
『點』燈的點是『裝飾』的意思(乙)
『點』子的點表示『辦
法、主意』(丙)一『點』兒的點指的是衣服上的髒汙處(丁)一
『點』就破的點是指示的意思ˉ(戊)茶『點』的點是點心的意思」
上列哪些說明是對的?
(A) 甲丁戊
(B) 乙丙丁
(C) 乙丁戊
(D) 甲丙丁

20.下列是與「眉」有關的歇後語,何者「不正確」?
(A) 眉毛上放爆竹──主次不分
(B) 眉毛上安燈泡──明眼人
(C) 眉毛上吊針──刺眼
(D) 眉毛上失火──紅了眼
21.「忽然想起/但□□是微微的了/如遠去的船/船邊的水紋。」
以上的空格中,填入哪個詞語,最具有詩味?
(A) 秋天
(B) 傷感
(C) 音樂
(D) 落葉

22.下列各選項,何者前後兩句文意相同?
(A) 人不知而不慍/不知人而不慍
(B) 美玉出藍田/藍田出美玉
(C) 吾愛吾師/吾師愛我
(D) 人人為我/我為人人

23.日本作家乙武洋匡曾說過一句話:「沒有克服不了的困難」,這和
哪一句中國俗諺的意思相差最大?
(A) 月有陰晴圓缺,人有旦夕禍福
(B) 天下無難事,只怕有心人
(C) 精誠所至,金石為開
(D) 駑馬十駕,功在不舍

24.文句若用了超出客觀事實的誇飾法,將會更生動。請問哪一句歌
詞也採用了此種修辭法?
(A) 那一塊在我夢裡的乾淨天空,是否玩大風吹也許就能看到
(B) 想法在我的左手,旋律在右手,就這樣找到了自由
(C) 當午夜夢迴,孤單盪在我心底
(D) 想不到我只要一刻不見你,就無法呼吸

25.「衣服是皮膚的延伸,輪子是腳的延伸,書是眼睛的延伸。」這
句話說明書的功用在於:
(A) 把眼睛所見的事物,記錄下來,廣為流傳
(B) 使作者成為眾人目光的焦點
(C) 藉由書本,擴大我們的視野,得到更多的經驗和知識
(D) 訓練眼睛的耐力

26.請根據「(甲)大小ˉ(乙)兵卒ˉ(丙)楚漢ˉ(丁)縱橫」四
個提示的象徵物,選出正確答案為何?
(A) 象棋
(B) 跳棋
(C) 西洋棋
(D) 圍棋

27.「春天的喊叫聲/(甲)春天一定站在門外/(乙)把綠葉叫醒/(丙)
門才會笑口常開/(丁)也從棉被裡把我拉起來」,這首題目為〈春
天〉的童詩,依照詩意,正確的順序應該是什麼?
(A) (甲)(乙)(丙)(丁)
(B) (丁)(乙)(甲)(丙)
(C) (乙)(丁)(甲)(丙)
(D) (乙)(甲)(丁)(丙)

28.下列修辭,和「夜神點起來黑色的燈」相同者有哪些?(甲)敗
草裡的鮮花(乙)嫵媚的康河(丙)無絲竹之亂耳(丁)叫賣聲就
正好地穿過你推開的窗戶,不客氣地進來。
(A) 甲丁
(B) 乙丙
(C) 甲乙
(D) 乙丁

29.一位哲人曾說過:
「你知道為什麼老鷹飛得高嗎?因為它把自己看
得很輕盈。」這句話是說明什麼?
(A) 留得青山在,不怕沒柴燒
(B) 要撿起田中稻穗,必先滴下眉毛汗珠
(C) 不要胡思亂想,就不會自尋煩惱
(D) 唯有放下我執,才能體會生命之美

30.陳秀喜的「樹也悲哀過∕逐漸矮小的自己∕樹的心情 一熱一冷∕
任光與影擺布」
、「認識了自己∕樹的心才安下來∕再也不管那些∕
光與影的把戲∕扎根在泥土的才是自己」,這首詩的主旨是哪一選
項?
(A) 英雄氣短,時不我予
(B) 認識自己,肯定自己
(C) 立足臺灣,放眼天下
(D) 百尺竿頭,更進一步

31.協志看到了一句詩:
「我可以看到『山鳥通過一幅圖畫而溶入自然
本身』,我可以聽到樹中年輪旋轉的聲音。」他突然想到了一句話
可印證這境界,請問是哪一句話?
(A) 青雲有路志為梯
(B) 良言入耳三冬暖
(C) 有志者事竟成
(D) 萬物靜觀皆自得

32.日新月異的科技時代,卡片帶速捷與簡便,請你為下列不同的用
途,插入最適合的卡片,並由下列選項選出最正確的排列次序:
(甲)
信用卡ˉ(乙)金融卡ˉ(丙)保全卡ˉ(丁)捷運儲值卡ˉ(戊)
網路卡
插入__搭往明日
插入__提領前半生的意義
插入__開啟滿屋交付荒涼保管的夜
插入__撥接文明記憶的神經中樞搜尋失落
(A) 丁乙丙戊
(B) 甲乙丙戊
(C) 丁甲戊丙
(D) 戊乙丁丙

33.「愁眉深鎖」之於「眉開眼笑」;猶如「怒目橫眉」之於下列何
者?
(A) 慈眉善目
(B) 眉宇之間
(C) 眉目傳情
(D) 眉清目秀

34.「大海中的□□/悲壯得像英雄的感嘆/一顆星追過去/向遙遠
的天邊/黑夜的海風/颳起了黃沙/在□□的夜裡/一個健偉的
(覃子豪〈追求〉)以上缺空中應填入何
靈魂/跨上了時間的快馬」
者?
(A) 落日/閃爍
(B) 落日/蒼茫
(C) 日出/閃爍
(D) 日出/蒼茫

35.下面哪一段文字不是正面積極的人生態度?
(A) 殘障只是我身體的特徵,沒有必要為身體上的特徵而苦惱
(B) 凡是職業,沒有不是神聖的,所以凡職業沒有不是可敬的
(C) 常常在和別人比較後,發現自己有許多不如人的地方,漸漸
的,連自己也討厭起自己來了
(D) 我之所以有今天的成就,還必須要感謝老天給了我這麼充滿
磨鍊的生活環境,坎坷的際遇ˉ

36.下列是四種昆蟲的組合曲,何者題目標示「有誤」?
(A) 褪去昔日的羞澀/展翅後的翩翩,綻放著/春的笑容──蝶
(B) 在不同的脣吻間,游移/等待的愛/終是苦釀後的回甘──

(C) 零零落落的掌聲/卻是生死交關的/捕風,捉影──蚊
(D) 驚鴻一瞥的靈感/在黝暗的飄忽追尋中/稍縱即逝──螢

37.「春天/百花爭妍的時候,/我看不見你的影子。/夏日/那濃
郁的季節,/我仍不聞你的花信。/到了秋天,群芳都已消逝,/
你卻獨放奇葩,/亭亭玉立在寒風裡。/詩人愛你高潔的風姿,/
我卻愛你那顆精金的心。/因為培植你的,/不是和風暖陽,/乃
是悽厲的寒霜!」上述文字是一首詠物詩,依內容判斷,應是在歌
詠何物?
(A) 梅
(B) 柳
(C) 蘭
(D) 菊

38.句子是語言的實際運用單位,能表達一個完整意思,有主語和謂
語兩個部分構成。依句子的基本功能,可分為四種,下列敘述何者
錯誤?
(A) 立志是讀書人最要緊的一件事→判斷句
(B) 目前中東情勢很緊張→敘事句
(C) 我有一副好嗓子→有無句
(D) 山清水秀→表態句

39.下列各選項的單位詞,何者使用「不恰當」?
(A) 「一副」對聯
(B) 「一對」翅膀
(C) 「一座」海峽
(D) 「一道」鼻梁

40.富蘭克林說:「如果你想要和別人做朋友,就讓人家幫你一點忙
吧!」這句話的涵義,與下列何者最接近?
(A) 先別拒絕他人的好意
(B) 要獲得別人的幫助,就要先和別人做朋友
(C) 幫助他人是友誼的開始
(D) 若要別人對你好,你就先對別人好

中空有節的人 越來越少了
所以中空有節的我們
被伐去 當裝飾品
若要別人對你好,你就先對別人好
那樣才可以顯示 他們高明的眼光
而又無須傾聽 我們蕭蕭的諫言
(林豐明〈臺北公車詩之一〉)

41.這首詩描寫的內容為:
(A) 竹
(B) 松
(C) 柳
(D) 梅

42.由本詩末句「諫言」來看,詩中「我們」是屬於哪一種人?
(A) 飽讀詩書的儒人
(B) 嚴以律己的君子
(C) 直言無諱的賢士
(D) 愛好名利的政客

射手ˉ
射手ˉ 梁雲坡

青春時 可惜我已無箭可射

我是盲目的射手 只惆悵地看一群拙劣的射手

自負有千萬隻箭 :浪費力氣!

就無的放矢 當我老邁時

自以為豪放 啊!

終於 我看見我鬢髮皆白

射盡了囊中之箭 正以老花的眼

中年時 顫抖的手

我已百發百中 撿一根枯乾木棒

更發現無數更好的目標 夢想削成青春之箭……

43.從射手一詩讀到「青春時/我是盲目的射手/自負有千萬隻箭/
就無的放矢/自以為豪放」可以推斷,年輕人最欠缺的是什麼?
(A) 四射的活力
(B) 縝密的思慮
(C) 充足的信心
(D) 雄厚的本錢
44.射手一詩描述青年、中年、老年三個人生階段,其心態依序為下
列何者?
(A) 自負、驕傲、惆悵
(B) 積極、惆悵、自負
(C) 自負、失望、冷漠
(D) 自負、惆悵、感傷

45.射手一詩的主旨在警惕人應當如何?
(A) 面對困難
(B) 關心社會
(C) 惜取少年時
(D) 靜觀其變
三十年前,完成了醫學院的課程,進入臺大眼科研究室,
第一天,師長就提醒我們要注意訓練雙手並用的技巧。於是,
我們被要求用左手吃飯。
外科醫生在觀察、剖開、剪除、縫合時,需要靈巧的雙
手。這在十倍、二十倍、四十倍放大顯微鏡下進行手術時,
尤感需要。特別是眼科醫生,在手術中,不能隨意改變姿勢
和方向,因而雙手的平穩操刀和左右運用自如,對手術的順
利完成有很大的幫助。我們用慣右手的人,改用左手拿筷子,
以訓練左手開刀,只是第一步而已。
為了醫生工作,日常生活我也做了一些調整:
(1) 適當的運動,以保持體能。
(2) 避免拿過重的東西,或從事過細的手工,以保持雙手
平穩和良好的眼力。
(3) 避免種花、掘土等工作,或接觸不潔的東西,以保持
手指的清潔和不受傷害、汙染。
(4) 不喝酒,以免引起手顫抖。
更重要的是內心的安寧。發怒、煩躁、不安、憂鬱、緊
張或興奮,都會影響情緒,我認為不宜排定開刀。
對我來說,開刀的每一個細節,都需要縝密配合,每一
個動作,都不能放鬆。
從醫以來,三十多年的眼科精細工作,無形中,養成一
個牢不可破的想法:
「沒有一件是小事。」我的人生觀也是如
此,對人處事也是如此。
(陳五福〈沒有一件是小事〉)

46.由本文內容,可知作者是
(A) 內科醫生
(B) 眼科醫師
(C) 醫學院教授
(D) 牙科主任

47.本文的主旨是說明:
(A) 要熱心服務社會
(B) 做事要注重技巧
(C) 處事以敬
(D) 生命誠可貴

48.由本文的內容,其最貼切的題目是什麼?
(A) 大事化小
(B) 服務人生
(C) 無事不大
(D) 妙手回春
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A B C C D B D A A D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C C A B B C D D C A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B B A D C A C D D B

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38.


38. 39. 40.

D A A B C B D B C A

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48.

A C B D C B C C
國文 第三冊 題庫
3~4~3 風箏
1.下列各組詞語,何者讀音相同? (甲)
「塑」造 / 「溯」溪(乙)
寄「託」 /烘「托」
(丙)
「搏」鬥 / 束「縛」
(丁)河「堤」 / 「提」
醒(戊)單「調」 / 「調」酒
(A) 甲乙丙丁
(B) 甲乙丁
(C) 丙丁戊
(D) 甲乙丙

2.下列各組詞語,何者讀音相同?
(A) 「趨」勢、「驅」除、身「軀」
(B) 譬「喻」、「踰」越、「諭」旨
(C) 「誘」惑、生「銹」、「莠」民
(D) 一「盞」、信「箋」、客「棧」

3.下列選項的注音寫成國字後,何者兩兩相同?
(A) 自「ㄒㄩˇ」為神 / 「ㄒㄩˇ ㄒㄩˇ」如生
(B) 不「ㄧˋ」而飛 / 如虎添「ㄧˋ」
(C) 「ㄊㄧˊ」心吊膽 / 海水潰「ㄊㄧˊ」
(D) 崎「ㄑㄩ」不平 / 為國捐「ㄑㄩ」

4.下列「 」中的字音寫成國字後,何者兩兩相同?
(A) 人道「ㄍㄨㄢ」懷/正確「ㄍㄨㄢ」念
(B) 堤「ㄈㄤˊ」潰決/「ㄈㄤˊ」害公務
(C) 一「ㄈㄨˊ」畫/「ㄈㄨˊ」員廣闊
(D) 「ㄏㄠˊ」雨來襲/一絲一「ㄏㄠˊ」

5.下列選項用字,何者完全正確?
(A) 經濟不景器,許多企業紛紛截員,以減少開支
(B) 只以細細一線,便忘想與整坐天空拔河,簡直痴人說夢
(C) 行事僅慎是他的一慣作風
(D) 父母懸念,句句叮囑都是愛,為人子女者應有深切體認

6.從從寫了一篇有關小人物痛改前非、立志向上的短篇小說,以下是
其中的一部分,哪一段文字使用最為精簡?
(A) 儘管他相當聰明,然而卻好逸惡勞,玩日愒歲,所以始終一
事無成
(B) 或許是因為他不能捨棄下浮華的生活方式,才落得今日的窮
愁潦倒
(C) 後來有一日,他終於明白知曉「少壯不努力,老大徒傷悲」
的道理
(D) 就下定決心,以行動代替空言,簡樸代替奢華,為自己規畫
新生活

7.下列哪一個「的」和「小小的希望」中的「的」是同樣的用法?
(A) 風向的變化一語中「的」的表現了季節的遞嬗
(B) 雲兒到處流浪,他的目「的」地到底是哪裡?是彩虹的盡頭
嗎?
(C) 海呀!我「的」的確確明白了你的怒吼和狂嘯
(D) 活潑輕盈「的」小鳥,跳響了山林,跳響了雲霄

8.風箏的作者從放風箏中領悟了人生的道理,請就下列遊戲中選出,
哪一種領悟不正確?
(A) 躲避球:人生就像玩躲避球,有閃躲也有攻擊,失敗了(被
打中),只要能積極求勝,仍可重新入場再來一次
(B) 電腦遊戲:虛擬的線上遊戲就像是人生的道路,你永遠無法
預料會遭遇什麼樣的人,只要儲備實力,就不畏懼不可知的
對手
(C) 打陀螺:父親雖然忙碌如陀螺,整日圍繞著孩子轉呀轉,卻
轉出了對孩子綿長而細密的情感
(D) 搭飛機:創業就像搭飛機,愈飛愈高,對抗地心引力,最後
便可拋棄一切,傲視全世界

9.風箏一詩中,強調「是人的意志力可以戰勝環境、永遠懷抱希望」
的積極態度,下列何句較不具有這種精神?
(A) 人窮志短,馬瘦毛長
(B) 志當存高遠
(C) 吃得苦中苦,方為人上人
(D) 不經一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香

10.羅青先生的風箏記:「倘若我會飛,倘若我剛剛飛起╱像一隻白
蝶……╱一邊抽煙,一邊呵護我的草屋╱倘若我稍稍飛高一點╱像
一隻白鴿……╱透明輕快,亮麗如水彩的小城╱倘若,我再飛高一
點╱像一隻白鷗……╱能文會畫且愛吟詠的綠島╱倘若我振翅沖
天而上╱似一隻白鶴……╱高山大河平原無盡血淚交織的中國╱
然我卻仍舊飛著,向前向上飛著╱似一出軌的星辰……╱圓圓的世
界」仔細推敲作者藉風箏所寄託的意念,下列敘述何者錯誤?
(A) 作者以風箏的立場發言
(B) 全詩傳達出風箏想變成其他能飛之物的想望
(C) 視野漸次遼闊
(D) 主題抽象化的過程依序是:白蝶繞草屋-白鷗繞綠島-白鴿
繞大陸-星辰繞地球

11.「沿著河堤,我開始拉著天空奔跑」一句的修辭法同於下列何者?
(A) 糊裡糊塗,偏說大而化之
(B) 綠樹村邊合,青山郭外斜
(C) 天外飛來一筆
(D) 把酒話桑麻

12.欣凌讀了〈風箏〉一詩,下列是她對詩句的感受,何者「不恰當」?
(A) 沿著河堤,我開始拉著天空奔跑──將天下掌握在手中
(B) 上去,再上去,都快看不見了──風箏越飛越高
(C) 風箏──代表希望
(D) 長長一生莫非這樣一場遊戲吧──人生如戲

13.「不論是/去舊也好/迎新也好/一次炸裂,已然註定/我是,
要在/一個聲響裡誕生/一個聲響裡絕滅」
(彩羽)
。以上這首詩歌
詠的對象為:
(A) 爆米花
(B) 鐘擺
(C) 炮竹
(D) 水龍頭

14.「我沒有什麼特殊技巧,我只是刻到我自己感動叫絕為止。」雕
刻家朱銘在這兩句話裡,表露的是:
(A) 專注且投入的精神
(B) 對自己的作品自我陶醉
(C) 標榜自己的技巧高超
(D) 自卑的態度

15. 下列何者完全沒有錯別字?
(A) 他眼猙猙的看著竊賊揚長而去,不敢有任何舉動
(B) 遇到不合理的事就應據理力箏,維護自己的權益
(C) 父母與女友之間,他睜扎了許久,還是割捨不下任何一方
(D) 搭乘公共汽車要依序排隊,不可爭先恐
16.快樂星期天的成語猜猜看單元,出了一道題目:「『靈機一動』之
於『突發奇想』」,要藝人們類推,請問誰說錯了?
(A) 殷悅:「晨昏定省」之於「冬溫夏凊」
(B) 阿雅:「解民倒懸」之於「置民水火」
(C) 雨雯:「不欺暗室」之於「頂天立地」
(D) 逸臣:「日暮途窮」之於「走投無路」

17.「細細一線,卻想與整座天空拔河」這是一種「誇飾」的說法。
下列何者也使用了此手法?
(A) 書冊埋頭無了日,不如拋卻去尋春
(B) 細數落花因坐久,緩尋芳草得歸遲
(C) 高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪
(D) 姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船

18.風箏詩中關於「象徵意義」的敘述,何者錯誤?
(A) 「細細一線,卻想與整座天空拔河」象徵人以微弱的力量對
抗外在環境
(B) 「風箏」象徵人高遠的志向
(C) 「我開始拉著天空奔跑」象徵作者叛逆不馴的性格
(D) 「長長一生莫非一場遊戲吧」具有「人生就像放風箏遊戲」
的象徵意義

19.「小小的希望能懸得多高呢」句中的「希望」在此作名詞用,下
列各句中的「希望」,何者詞性與此相同?
(A) 我「希望」他多學習一點付出的功課
(B) 讓我們敲「希望」的鐘呀
(C) 「希望」你跟狗狗都很快樂
(D) 多少西瓜,多少圓渾的「希望」
20.白靈與詹冰都認為詩人是自明的發光體,詩則是一種語言的光,
「當它照在池上、湖上,照在大樓玻璃窗、照在平滑的大理石冷靜
的鋼板上;照在林子、水盆上,照在別人眼瞳裡、甚至一丸露珠上,
通通都會有□□的功用,讓人可以發現自己。」上述□□處應填入
什麼作為比喻?
(A) 箭頭
(B) 鏡子
(C) 洞穴
(D) 蠟燭

21.下列選項「 」中的詞語,何者運用不恰當?
(A) 小春出入不良場所,父親為此「意氣風發」,臭罵了他一頓
(B) 臺北 101大樓正式啟用,原本就百貨公司雲集的信義
區,顯得更「繽紛多采」了
(C) 阿寶在班上是名副其實的活寶,他每次想出的點子,都會讓
大家覺得「趣味盎然」
(D) 她忽而躍起、蹲落,再扭身旋轉而起的舞姿,有如鵬鳥在天
空飛翔,瞬間「扶搖直上」

22.「斷線風箏」是比喻一去無音信、消失得無影無蹤。下列何者和
「斷線風箏」的意思相同?
(A) 石沉大海
(B) 勞燕分飛
(C) 駕鶴西歸
(D) 破釜沉舟

23.「聆聽」二字皆有「聽」的意思,稱為同義複詞。下列選項「 」
中的字,何者的意思兩兩「不相同」?
(A) 不斷「飛」「翔」
(B) 我開始拉著天空「奔」「跑」
(C) 而無「身」「軀」的鳥
(D) 「扶」「搖」直上

24.「細細一線」的「一」字,用來表示實際數量。下列「 」中的
「一」字,何者也是在表達人、事或物的實際數量?
(A) 適當的休息是必要的,不宜「一味拚命」,勞累過度
(B) 我「一心一意」只想幫你,你千萬別誤會了
(C) 哈利「一馬當先」,搶得了金探子
(D) 從今天起,你們的事我「一概不管」

25.「當我驚醒 / 當年輕的夢被□□驚醒 / 被及胸的風 / 與花與雪


與□驚醒 / □□,我聽到你一根 / 又一根裂膚而出的聲音」缺空
依序應填入下列何者?
(A) 盲笛、雨、歲月
(B) 燈光、淚、時間
(C) 午夜、月、白髮
(D) 影子、霧、流光

26.白靈在詩中以風箏作為「高遠志向」的象徵,下列各項象徵的說
明,何者錯誤?
(A) 小說中常用「熊熊烈火」象徵男女之間熾熱之情
(B) 「十字架」象徵榮耀和神聖
(C) 中國古典詩詞中常以「水」來象徵「離愁」
,例如:
「唯見長
江天際流」的長江水
(D) 西方文學中常以「花朵凋零」象徵女人出嫁

27.風箏一詩中,
「沿著河堤,我開始拉著天空奔跑」一句傳逹出什麼
意涵?
(A) 人生就是不斷的與自己拔河,向自己挑戰
(B) 只要希望不斷上揚,即使拉力跟著變大,也能操控自己的人
生,向前奔跑
(C) 只要努力不懈,就可以輕易的把世界操控在股掌中
(D) 幻想拉著天空奔跑,就如同夸父逐日一般的不自量力

28.下列各選項中的句子,上下文字經調整後,何者文意「沒有」改
變?
(A) )世界不是一個舞臺嗎/舞臺不是一個世界嗎
(B) 沿著河堤,我開始拉著天空奔跑/沿著天空,我開始拉著河
堤奔跑
(C) 愛是萬物滋生的源頭/萬物滋生的源頭是愛
(D) 他差一點就贏了我/差一點我就贏他了

29.下列各選項中的敘述,何者未採用「對比」的方式完成?
(A) 頂著單純兒歌的透明音符/自在自適的小小世界
(B) 紅色朝暾/黑色晚雲
(C) 闔則為竿為杖/開則為花為亭
(D) 細細一線,卻想與整座天空拔河

30.下列文句所歌詠的對象,何者「錯誤」?
(A) 「揖讓月在手,動搖風滿懷」──扇子
(B) 「飲露身何潔,吟風韻更長。斜陽千萬樹,無處避螳螂」─
─蟬
(C) 「細細一線,卻想與整座天空拔河」──風箏
(D) 「不是人間種,疑從月裡來。廣寒香一點,吹得滿山開」─
─菊花
31.下列哪一首描寫的主題是「紙鳶」?
(A) 弄假如真舞碧空,吹噓全在一絲風。惟漸尺五天將近,就在
兒童掌握中
(B) 枝鬥纖腰葉鬥眉,春來何處不如絲。灞陵原上多離別,少有
長條拂地垂
(C) 性命搏膏血,人間爾最愚。噆膚憑利喙,反掌隕微軀
(D) 是的,我們很彆扭 / 敢迎向 / 任何一種撫觸 / 一聽到誰
的聲響迫近 / 便緊緊摺起自己 / 以密密的、小小的刺 /
衛護自己

32.「風箏」一詞在音韻上屬於疊韻,下列選項中的詞語,何者亦具
備相同的特徵?
(A) 串聯/翱翔/蜻蜓
(B) 淋漓/磊落/斑駁
(C) 吩咐/五官/歷練
(D) 爛漫/逍遙/須臾

33.下列有四個「上」字,哪一個人說的「上」字是當動詞使用?
(A) 雷根:在地圖上,美國的「上」方是加拿大
(B) 柴契爾:黛安娜二十歲「上」就嫁給了查爾斯王子
(C) 戈巴契夫:我要讓蘇聯共合國青雲直「上」
(D) 席哈克:古代才有皇「上」,現代一國的元首叫總統

34.「(甲)情人的血特別紅 可以染冰島成玫瑰(乙)三千怒髮絞不死
一座愁城的孤獨(丙)細細一線,卻想與整座天空拔河(丁)太陽已冷
星月已冷太平洋的浪被炮火煮開也都冷了」上列四組詩句,同時運
用到何種修辭技巧?
(A) 排比
(B) 誇飾
(C) 譬喻
(D) 擬人

35.「你說他是『專家』,其實他是『專門騙人家』。」這句話把「專
家」一詞拆開、增字後,乃賦予新義,來吸引視聽大眾。下列文句
何者也採用相同修辭方式?
(A) 外表光鮮亮麗又青春,內心不堪一擊,她是一般人所認知的
「草莓」族
(B) 她很愛逛街購物,是每個月都把薪水花光光的「月光」族
(C) 我非常愛吃麵食,所以大家叫我「愛麵」
(D) 他倆膝下無子,是標準的「頂克」族

36.海倫.凱勒說:
「請你把燈提高一點,以便照亮後面的人。」這句
話的意涵與下列何者相同?
(A) 只要有太陽照耀,汙物也會閃閃發光
(B) 天上有星星,這世界就不會缺乏光明
(C) 縱使明日是死期,蠶也不會停止吐絲
(D) 爬上山頂時,別忘了伸手拉下面的人

37.「使力擺盪吧 / 迎風而上 / 仰頭去與雲比高 / 趁勢而下 / 俯


首與泥土平行/ ……窄窄的踏板 / 是落腳的唯一國土 / 只要兩
手把持得穩 / 可以竄升為 / 一柱衝天的圖騰 / 或是,款擺成 /
時間滴答的 / 那支主控。」根據詩意內涵推敲,本詩所指的遊樂
設施為何?
(A) 單槓
(B) 溜滑梯
(C) 翹翹板
(D) 秋千
38.下列何者「沒有」使用譬喻法的修辭?
(A) 上去,再上去,都快看不見了
(B) 長長一生莫非這樣一場遊戲吧
(C) 小小的希望能懸得多高呢
(D) 只有翅翼 / 而無身軀的鳥

39.下列選項「 」中的詞語,何者與「懸得多高」的「懸」字詞性
相同?
(A) 一傘在握,「開闔」自如
(B) 藏一個「寧靜」的我
(C) 追求理想的奮鬥「過程」
(D) 「積極」的生命態度

40.「悲觀者抱怨風向,樂觀者等候風向,腳踏實地的人懂得調整帆
的方向。」下列何項文句與此句的文意較不符合?
(A) 逆境是個偉大的教師
(B) 請記住,環境愈艱難困苦,就愈需要堅定毅力和信心
(C) 艱難的環境一般是會使人沉沒下去的
(D) 扶搖直上,小小的希望能懸得多高呢 / 長長一生莫非這樣
一場遊戲吧/ 細細一線,卻想與整座天空拔河 / 上去,再
上去,都快看不見了 / 沿著河堤,我開始拉著天空奔跑

車急駛
那把箭較眼快
一隻鳥不為什麼側滑下來
天空便斜得站不住
將滿眼的藍往海裡倒
(羅門〈車入自然〉)
41.「將滿眼的藍往海裡倒」這句詩的主詞應是
(A) 箭
(B) 天空
(C) 車
(D) 我

42.下列選項,何者最接近詩句描述的境況?
(A) 車速太快,彷彿衝向海裡,令人心驚膽跳
(B) 車子飛馳,因為車身顛簸,所以窗外的景色好像傾斜了
(C) 車子奔馳於海岸,遠望飛鳥、藍天、碧海,一片寧靜
(D) 車子飛馳於坍方的海岸,險象環生

煩慮是一個不可見的天才的雕刻家。
每個黃昏,他來了。
他用一柄無形的鑿子把我的額紋鑿得更深一些;
又添上了許多新的。
於是我日漸老去,
而他的藝術品日漸完成。
(紀弦〈雕刻家〉)

43.這首詩表現的情感是:
(A) 感傷無奈
(B) 喜悅自得
(C) 順其自然
(D) 憤怒不已

44.這首詩的第一句使用哪一種修辭法?
(A) 誇飾
(B) 摹寫
(C) 譬喻
(D) 轉化

45.關於這首詩,下列敘述何者正確?
(A) 詩中的「他」指黑夜,我在睡眠中加深皺紋
(B) 因為歲月的流逝,所人會變老,這是自然現象
(C) 作者欣賞詩中所謂「藝術品」,也就是「人的天才」
(D) 憂愁煩惱會讓人逐漸老化
我祈望你不會像我過去一樣,長期受到貧困的約制,我寧
願你習於大方甚至偶爾揮霍,也不願你掂斤撥兩致有傷大雅。
我祈望你不會像我從前那般視短而心狹,我寧願你開闊磊
落甚至受人侵占,也不願你因斤斤計較,占得錙銖便宜。
我祈望你不會像我只做一名書呆子而畫地自限,以致孤陋
寡聞,我期許你有著無盡的求知欲,做個無所不知而又有所不
為的人。
我祈望你追求的永恆目標是生命的寧靜祥和,而不是表面
紀錄上的豐功偉績。
當下,我寧願你是個輕鬆活潑乃至調皮搗蛋的少年,也不
願你乖順溫和卻壓抑沉悶—即使你因此可以早慧早熟,我也
不願。將來,我更寧願你平凡而快樂,也不盼望你事業有成卻
憂鬱寡歡。
為了要你親眼見證一個人的改變:我乃輕鬆給你看、活潑
給你看、俏皮給你看、開朗給你看。這樣的努力,原先只單單
想讓你相信:
「調整個性是可能的事」
,不料倒使我們的親子關
係更加綢繆。此刻, 我們不都在享受著自在相處的快樂
麼?
跟你相處,我才理解:人際之間的任何關係,都少不了「朋
友」這一倫來潤滑。所以,我認為努力使你成為我的朋友比讓
你僅做我的兒子來得重要。其實你已經時常提醒我的缺點、討
論我的性格,做著諍友的工作。使我深知,亦感動著:長久以
來,你都在寬容地接納一個有太多缺點的母親。
(鄭明俐〈放你單飛〉)

46.作者「不願意」自己的兒子成為何種人?
(A) 保守壓抑
(B) 博學多聞
(C) 胸襟坦蕩
(D) 調皮搗蛋

47.本文以何者連串全文?
(A) 友情
(B) 時間
(C) 生活
(D) 親情

48. 由本文可知作者是一個怎樣的人?
(A) 保守封閉
(B) 勇於負責
(C) 獨斷獨行
(D) 勇於改變自己

49.下列何組意義相同?
(A) 開闊磊落/畏首畏尾
(B) 揮霍/節制
(C) 掂斤撥兩/錙銖必較
(D) 畫地自限/精益求精
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B A B C D D D D A B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C A C A D B C C D B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A A D C C D B C A D

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A D C B B D D A A C

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49.

B B A C D A D D C
國文 第三冊 題庫
3~4~4 負荷

1.下列選項「 」中的字,何組讀音兩兩相同?
(A) 星光燦「爛」/波「瀾」壯闊
(B) 「繞」了一圈/「蟯」蟲寄生
(C) 「豪」情萬丈/「嚎」啕大哭
(D) 「涇」渭分明/使「勁」拋出

2.下列選項「 」中的字,何者讀音兩兩相同?
(A) 「轉」呀轉/「轉」彎
(B) 「沉」迷/「沉」沒
(C) 「露」出馬腳/透「露」
(D) 負「荷」/「荷」花

3.下列選項「 」中的注音寫成國字後,何組完全相同?
(A) 「ㄧㄤˇ」頭/景「ㄧㄤˇ」/俯「ㄧㄤˇ」無愧
(B) 使「ㄐㄧㄥˋ」拋出/路「ㄐㄧㄥˋ」/不「ㄐㄧㄥˋ」而

(C) 「ㄇㄧㄢˊ」長/「ㄇㄧㄢˊ」花/「ㄇㄧㄢˊ」延不絕
(D) 「ㄘㄢˋ」爛/璀「ㄘㄢˋ」/「ㄘㄢˋ」然一笑

4.下列選項「 」中的注音寫成國字後,何組兩兩相同?
(A) 別出「ㄒㄧㄣ」裁/一「ㄒㄧㄣ」一意
(B) 晚「ㄒㄧㄚˊ」滿天/名聞「ㄒㄧㄚˊ」邇
(C) 「ㄒㄩㄢˋ」麗繽紛/誇大「ㄒㄩㄢˋ」耀
(D) 蹉「ㄊㄨㄛ」時光/滂「ㄊㄨㄛ」大雨

5.下列文句,何者用字完全正確?
(A) 這片綿沿了數十里的海灘,未經汙染,沙爍顯得特別乾淨
(B) 打陀鑼是我映象最深刻的幼年遊戲
(C) 連續幾天豪雨,山上的雨水便挾砂帶石頃洩而下,造成嚴重
的水渙
(D) 午後山霧輕籠,山巒層疊交錯,溪流峽谷若隱若現

6.下列選項「 」中的字義,何者前後相同?
(A) 「綿」長的柔情/「綿」延不斷
(B) 「為」阿爸織就了一生/以叢草「為」林
(C) 「望」一望絢麗的晚霞/他的願「望」就是環遊世界一週
(D) 陀螺「轉」呀轉/「轉」彎

7.文字在使用時,常由字面原本的意義,轉變為另外的意義。下列文
句「 」中的詞語,何者屬於此類?(甲)他幾度上籃都被對方「蓋
(乙)車多擁擠時,路口應保持「淨空」
火鍋」 (丙)選前最後一夜,
「掃街」拜票(丁)藝人常利用媒體「炒作」
各候選人皆卯足了勁,
個人知名度,達到宣傳的目的(戊)部分百貨業以開架銷售的方式
銷售化妝品,一天營業額竟高達數百萬,同業無不「跌破眼鏡」。
(A) 甲乙丁戊
(B) 甲丙丁戊
(C) 乙丙丁戊
(D) 甲乙丙丁

8.下列文句「 」中的成語,何者使用最適當?
(A) 爸爸帶我們去動物園,口沫橫飛的為我們「指鹿為馬」,介
紹各種動物
(B) 無尾熊看到尤加利樹,立刻「行將就木」,慵懶的樣子非常
可愛
(C) 參觀的人很多,害得我們全家「骨肉分離」,爸爸急得到處
廣播,終於找到我和妹妹
(D) 到了傍晚,捷運站擠滿了人,大家「摩肩接踵」,回到家後
每個人都精疲力盡了

9.下列文句,何者沒有冗言贅字?
(A) 他總是老是擺出一副事不關己的樣子
(B) 父母的打拚,無非是希望下一代有更美好的生活
(C) 電腦幾乎快要成為一般人的日常生活用品
(D) 假使如果時間充裕,我一定能如期完成作品

10.下列選項「 」中的詞語,何者詞性前後相同?
(A) 綿長而「細密」的柔情/他的心思不「細密」
(B) 「燦爛」的星空/活得「燦爛」
(C) 甜蜜的「負荷」/這些工作我可以「負荷」得了
(D) 透露更多的「期待」/「期待」著季節的嬗替

11.下列各句所表現的神態或語氣,何者說明錯誤?
(A) 因為你們熟睡的小臉/比星空更迷人深情關注
(B) 下班之後,便是黃昏了/偶爾也望一望絢麗的晚霞/卻不再
逗留歸心似箭
(C) 只因這是生命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷甘之如飴
(D) 將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情令人扼

12.下列文句「 」中的詞語,何者作為動詞使用?
(A) 坐在咖啡館,享受咖啡的「香醇」
(B) 那位女子的穿著及談吐很「西方」
(C) 就像阿公和阿媽/為阿爸「織就」了一生
(D) 老師的衣服很有「中國」風
13.下列文句「 」中的詞語,何者詞性前後相同?
(A) 我不是一個有「擔當」的人,所以無法「擔當」如此的重責
大任
(B) 細細「品味」人生,你就會發現,生命中有許多事值得「品
味」
(C) 我「承諾」自己,要努力讀書,絕不違背這個「承諾」
(D) 「甜蜜」的人談起話來有無限的「甜蜜」

14.向陽 阿爹的飯包:「每一日早起時,天猶未亮/阿爹就帶著飯包
/騎著舊鐵馬,離開厝/出去溪埔替人搬沙石」以上詩句抒寫的重
點是什麼?
(A) 經濟不景氣
(B) 飲食的粗劣
(C) 爸爸的辛苦
(D) 天公疼憨人

15.說出來的愛不一定膚淺,不說出來的愛也不代表缺乏誠意。」這
句話的意思為何?
(A) 不能說出口的愛通常是為時已晚,事過境遷
(B) 真愛不可以用言語來表達
(C) 愛的表達方式可以不一樣
(D) 說出來的愛太不含蓄

16.阿爸對世界有很多愛/卻不敢向世界說出來/□□再受到刺傷/
□□以這種方式/向你媽媽傾訴/阿爸是個懦弱的男人」文中缺空
處,依序應填入下列何者?
(A) 因為,所以
(B) 唯恐,只好
(C) 寧願,不能
(D) 其實,不如

17.哈利:「『布機軋軋,雄雞啞啞。布長夜短,心亂如麻』這首詩有
押韻,所以是近體詩。」榮恩:「新詩在句數、字數及押韻上都沒
有嚴格的限制。」妙麗:「新詩除了有押韻的限制外,沒有其他的
規定。」奈特:「近體詩專指唐代的詩,其餘朝代的作品都不在此
列。」依上述四人的言論來判斷,誰的國學常識最正確?
(A) 奈特
(B) 妙麗
(C) 哈利
(D) 榮恩

18.「將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情」,此句用
「豪」
、「柔」做對比,將父愛的「不辭犧牲」具象化,這是使用了
「映襯」修辭技巧。下列何者與此不同?
(A) 那部「最大的小車」,果然容量驚人
(B) 立在城市的飛塵裡,我們是一列憂愁而又快樂的樹
(C) 不在乎天長地久,只在乎曾經擁有
(D) 這木棉樹,剛柔都備於一身,有那麼溫柔的棉絮,也有那麼
剛烈的刺

19.下列文句「 」中的詞語經替換後,何者意思不變?
(A) 偶爾也望一望「絢麗」的晚霞炫耀
(B) 這點小事只是「舉手之勞」,實在不足掛齒舉手投足
(C) 你們仰望阿爸的小臉,透露出更多的「期待」等待
(D) 在馬路上「逗留」是很危險的徘徊

20.乍聞父逝,如晴天霹靂,不願相信,也不敢相信。父親一直是我
生命中的巨人,精神的依託,如今卻如此無聲無息的倒下去。任由
我傷心哭泣、千呼萬喚,父親依然撒手長辭。只恨自己沒有及早回
頭,明知父親年邁,有如風中殘燭,隨時都可能熄滅,然而我卻依
然我行我素,任性而為,不知父親臨終前是否怪我?」這是一位誤
入歧途的少年的懺悔,言語之中,少年體悟了什麼道理?
(A) 樹欲靜而風不止,子欲養而親不待
(B) 浪子回頭金不換
(C) 屋漏偏逢連夜雨
(D) 人在江湖,身不由己

21.「阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護」
,此句中
的「呵護」是抽象概念,而動詞「織就」將其具體化。這種轉變其
原來的性質,化成另一種與本質截然不同的事物,而加以形容描述
的修辭技巧,叫做「轉化」。下列何者也運用了相同的修辭技巧?
(A) 他們明明知道要滴下眉毛上的汗珠,才能撿起田中的麥穗,
而為什麼要謝天
(B) 在枯寂的心靈中,插上一枝生命的花朵
(C) 燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花
謝了,有再開的時候
(D) 洶湧的河水像隻怒吼的雄獅,快速的奔竄在林邊溪的河床上

22.下列各句的詮釋,何者較不恰當?
(A) 「最後的一秒鐘,在許多人看來是微不足道的。但是在面臨
重大的事情,最後的時候常有取捨的決定,而這個決定,甚
至關係一個人的流芳百世,或者遺臭萬年」/堅持到底,獲
得勝利
(B) 「只有在最深度的寧靜,最高度的靜謐中,你才可以慢慢的
調理你的弦索,時間一到,它才可發出動人的節響來」/寧
靜致遠
(C) 「心田要多播善的種子,多一粒善的種子,就可以減少一枝
雜草」/一分耕耘,一分收穫
(D) 「不要小看你自己,在這人生的舞臺上,或大或小總有你的
一個位置。不要因為羞赧掩蓋你的缺陷,也不要因為自卑輕
估生命的價值」/天生我才必有用

23.下列有關臺灣傳統諺語與成語的組合,何者錯誤?
(A) 虎頭老鼠尾/持之以恆
(B) 死忠兼換帖/管鮑之交
(C) 一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲/一舉兩得
(D) 歪嘴雞嘛想要吃好米/不自量力

24.下列文句,何者使用的修辭技巧與「有如自你們手中使勁拋出的
陀螺」不同?
(A) 關懷是一條河流,只要開始流動,就不會止息
(B) 面臨重大的抉擇,冷靜是最好的顧問
(C) 美猶如夏天的水果,不容易久存
(D) 人生的意義就是:一邊追求,一邊修正,一邊肯定

25.「這是誰來把吾父親的臉砍出這麼深的傷痕/低下頭/吾看見吾
手上拿著一把鋒利的斧斤」
(管管 斧斤)關於上文,下列敘述何者
錯誤?
(A) 本詩是描述社會上父子不合的悲劇
(B) 主旨與負荷雷同
(C) 作者深切感受到父親對自己的付出
(D) 詩中的傷痕指的是皺紋

26.「一面遐想一面留意兀鷹/我像十足被魔爪困住的小松鼠/跟老
(陳大為 學堂難過)關於這段新詩的內容,
師喃完水田再喃高山」
下列敘述何者錯誤?
(A) 「兀鷹」用來暗示險惡的環境
(B) 第三句寫上課時有嘴無心的跟著老師念課文
(C) 詩句中展現出一個小學生,雖然表面是在上課,實際上已心
有旁騖
(D) 「被魔爪困住的小松鼠」暗示自己內心活潑好動的情緒被老
師限制住

27.廣告用詞常用諧音來製造諧趣,加深消費者的印象,如:糕餅店
用「步步『糕』升」。下列廣告詞句所宣傳的事物,何者錯誤?
(A) 飲人入勝/飲料業
(B) 醉不上道/交通宣導廣告
(C) 縱橫天廈/房屋業
(D) 食字路口/運輸業

28.吳晟因為受到自己父母的細心呵護,所以甘願為孩子付出,這種
心理可用下列何者來說明?
(A) 積善人家慶有餘
(B) 養兒方知父母恩
(C) 多子多孫多福氣
(D) 樹欲靜而風不止,子欲養而親不待

29.下列關於臺灣文學的敘述,何者錯誤?
(A) 代表作家如:洪醒夫、吳晟等
(B) 只限於散文形式
(C) 使用的語言、文字除了漢文之外,還包括閩南語、客家語,
甚至是原住民語言
(D) 以臺灣這塊土地為寫作題材
30.「偶爾也望一望絢麗的晚霞」句中的「偶爾」是時間副詞,下列
各句,何者沒有使用「時間副詞」?
(A) 他思索良久,終於豁然開朗
(B) 轉眼間,又是歲末的時節
(C) 父母照顧子女是一輩子的責任
(D) 老師的一句話讓他呆了半晌

31.下列哪一組成語,完全看不出兒女對父母的親情?
(A) 風木之思/孺慕之情
(B) 慈烏反哺/寸草春暉
(C) 舐犢情深/抱痛西河
(D) 烏鳥私情/羔羊跪乳

32.細讀負荷一詩之後,可體會出作者為何對沉重的負荷沒有怨言?
(A) 對絢麗的黃昏夜景著迷,領悟大自然的奇妙
(B) 對每日每日上下班已感到厭倦,甚至麻木了
(C) 因為深摯的父愛,也因為這份愛來自於傳承
(D) 自許為陀螺,一切任由天擺布

33.以鄉土的語言,寫作鄉土的人、事、物,以表達濃厚的鄉土感情
是「鄉土詩」的最大特色。下列詩句,何者屬於鄉土詩
(A) 這次我離開你,是風,是雨,是夜晚/你笑了笑,我擺一擺
手/一條寂寞的路便展向兩頭了(鄭愁予 賦別)
(B) 小時候/鄉愁是一枚小小的郵票/我在這頭/母親在那頭
(余光中 鄉愁)
(C) 日日,從日出到日落/和泥土親密為伴的母親,這樣講/水
溝仔是我的洗澡間/香蕉園是我的便所/竹蔭下,是我午睡
的眠床(吳晟 泥土)
(D) 而當你終於無視的走過/你身後落了一地的/朋友啊,那不
是花瓣/是我凋零的心(席慕蓉 一棵開花的樹)

34.下列關於負荷一詩的敘述,何者正確?
(A) 前兩節文字形式相似,可加深情感累積
(B) 不用譬喻,直接表達父親對女子的愛
(C) 選自吾鄉印象一書
(D) 講究音韻,隔句押韻

35.「出了伊甸園/再直的路/也走得曲折蜿蜒/艱難痛苦/偶爾也
會停下來/昂首/對著無止盡的救贖之路/嗤嗤/吐幾下舌頭」根
據詩意推敲,下列何者是這首詩所描寫的對象?
(A) 蝴蝶
(B) 螢
(C) 蟾蜍
(D) 蛇

36.閩南語在臺灣文學中扮演了重要的角色,下列各句都使用了閩南
語俗諺,下列何者運用正確?
(A) 他十分努力工作,因為「各人造業各人擔」
(B) 用簡單的材料,可以做出這麼可口的食物,真的是「歹竹出
好筍」
(C) 「吃果子,拜樹頭」所以我們要注意水土保持工作
(D) 你這麼固執,真的是「牛牽到北京,還是牛」

37.有一個令人印象深刻的廣告語:
「我是從當爸爸之後,才開始學會
當爸爸的。」關於此句的說明,下列何者錯誤?
(A) 沒有人是一開始就懂得怎麼作父親的,都是因為當了爸爸之
後,才漸漸學會扮演「父親」
(B) 每一個為人父母者,都是在成為父母的那一刻起,才開始學
習成為別人的好父親、好母親
(C) 沒有人是可以毫無錯誤與瑕疵的擔任父親角色
(D) 表達父親為人父的心虛

38.下列文句,何者與「孩子呀!阿爸也沒有任何怨言/只因這是生
命中/最沉重/也是最甜蜜的負荷。」一句所傳達的情緒相同?
(A) 立在城市的飛塵裡,我們是一列憂愁而又快樂的樹
(B) 今日不雨,明日不雨,即有死蚌
(C) 千字比十字只多一小撇,不是差不多嗎
(D) 望著這雙不再美麗的手,我常不免黯然神傷

39.「西元二○○二年NBA的冠軍決戰,麥克.喬登的灌籃,贏得
滿場喝采。」甲:喬登果然寶刀未老,全身的肌肉就像羅浮宮所藏
的鬥牛士像,充滿力與美。乙:喬登的年薪除以他上場的時間,剛
剛那個灌籃價值十萬美金。丙:如果喬登順利拿下今年的最佳球
員,明年的加薪就嚇死人了。丁:喬登沒什麼了不起,只是運氣好
罷了。以上四人對喬登的看法,何者是從「美」的角度提出的?
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁

40.成龍的父親說:
「你要做什麼都可以,只有兩件事不可以碰,一是
毒品,一是進入黑道。」許地山的父親說:「你們要像花生,它雖
然不好看,可是很有用,不是外表好看而又沒有實用的東西。」吳
晟的父親說:「你的成績好,並非你特別聰明,而是你的同學大都
欠缺較良好的讀書環境,何況你只是小小池子裡較大的一尾魚,到
了大海,真正的大魚滿滿是,還不夠人家塞牙縫呢!」馬英九的父
親說:「有原則不亂、有計畫不忙、有預算不窮。」解讀這些父親
對兒子的諄諄教誨,下列敘述何者錯誤?
(A) 吳晟的父親希望孩子謙遜自持,不可躊躇滿志
(B) 許地山的父親認為內涵重於外在,做人要腳踏實地,不可華
而不實
(C) 馬英九的父親告誡兒子要懂得隨機應變
(D) 成龍的父親告誡他要潔身自愛,千萬不要沾惹毒品及涉入黑

番薯地圖 吳晟
阿爸從阿公粗糙的手中/就如同阿公從阿袓
默默接下堅硬的鋤頭/鋤呀鋤!千鋤萬鋤
鋤上這一張番薯地圖/深厚的泥土中
阿爸從阿公石造的肩膀/就如阿公從阿袓
默默接下強韌的扁擔/挑呀挑!千挑萬挑
挑起這一張番薯地圖/所有的悲苦和榮耀
阿爸從阿公木訥的口中/就如阿公從阿袓
默默傳下安分的告誡/說呀說!千說萬說
記錄了這一張番薯地圖/多難的歷史
雖然,有些人不願提起/甚至急於切斷
和這張地圖的血緣關係/孩子呀!你們莫忘記
阿爸從阿公笨重的腳印/就如阿公從阿袓
一步一步踏過來的艱苦

41.本詩出現「阿爸從阿公」、「阿公從阿袓」表現出世代傳承感,與
負荷詩中的哪一句用意相同?
(A) 偶爾也望一望絢麗的晚霞/卻不再逗留
(B) 阿爸每日每日的上下班/有如自你們手中使勁拋出的陀螺
(C) 就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生
(D) 阿爸也沒有任何怨言/只因這是生命中/最沉重/也是最
甜蜜的負荷

42.本詩描寫農人艱苦耐勞的形象,如「鋤呀鋤!千鋤萬鋤」、「挑呀
挑!千挑萬挑」這種在詩中使用重疊的句式,具有什麼效果?
(A) 強調農人的樸拙
(B) 使敘述更具動作性,加深對農人形象的描寫
(C) 增加工作的壓力,引人同情
(D) 使語氣輕快活潑

阿爹的飯包 向陽
每一日早起時,天猶未光
阿爹就帶著飯包
騎著舊鐵馬,離開厝
出去溪埔替人搬沙石
每一暝阮攏在想
阿爹的飯包到底啥麼款
早頓阮和阿兄呷包仔配豆乳
阿爹的飯包起碼也有一粒蛋
若無安怎替人搬沙石
有一日早起時,天猶黑黑
阮偷偷走入去灶腳內,掀開
阿爹的飯包:無半粒蛋
三條菜酺,蕃薯籤摻飯

43.下列有關這首詩的說明,何者錯誤?
(A) 和負荷一詩一樣,均可看出為人父的犧牲與奉獻
(B) 由「三條菜酺,蕃薯籤摻飯」驗證了孩子的推測正確
(C) 以懸疑的手法呈現
(D) 以孩子的角度來抒發

44.詩中「阿爹的飯包起碼也有一粒蛋,若無安怎替人搬沙石」這句
話的語氣為何?
(A) 驚訝
(B) 責備
(C) 猜測
(D) 讚嘆

知行合一 派翠西亞‧
派翠西亞‧芙利普
在奧克拉荷馬市,一個陽光普照的週末午後,一個自豪
的父親:巴比‧路易士,正帶著他的兩個兒子打迷你高爾夫
球。他走向售票櫃臺問道﹕「進去要花多少錢?」
年輕的售票先生回答﹕「大人三元,六歲以上的小孩也
要三元,剛好六歲或小於六歲的小孩免費,他們兩個幾歲?」
巴比答道:「那個律師四歲,另一個醫師八歲,所以我
想我得付六元。」
那位售票先生笑道﹕「先生,你是剛中了彩券還是發了
財?你只要告訴我較大的男孩六歲,就可以替自己省下三
元,我又看不出來有什麼差別。」
巴比回答﹕「你說的沒錯,但是孩子們知道那是不同
的。」
愛默生曾說﹕「任你喊得聲嘶力竭,我卻聽不到。」在
這決定性的時刻,道德感更形重要,要確認你為每一個和你
一起生活及工作的人樹立了良好的榜樣。
45.本文的主旨是:
(A) 孩子的父親認為無形的道德常勝於唾手可得之財
(B) 文中提及孩子的父親為此事而感到自豪
(C) 孩子的父親已計畫好讓他的孩子一個當律師,一個當醫師
(D) 孩子的父親能坦然接受貪小便宜的觀念

46.上文中的父親以下面哪個詞語形容最為恰當?
(A) 為善不欲人知
(B) 人而無信,不知其可也
(C) 知足常樂
(D) 以身作則

47.下面哪個選項與「任你喊得聲嘶力竭,我卻聽不到」的修辭法「不
同」?
(A) 敗草裡的鮮花
(B) 寧可選擇堂堂正正的失敗,絶不求不清不白的成功
(C) 一時把這苦雨荒山鬧得十分溫暖
(D) 頭可斷、血可流、身不可辱
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C B A D D A B D A B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D C B C C B D D C A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B C A D A A D B B C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C C C A D D D A A C

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47.

C B B C A D D
國文 第三冊 題庫
3~4~5 土

1.「□明、□黑、握鋤荷□、□歌」以上□中的同音字依序填入
(A) 黧、黎、犁、驪
(B) 驪、黧、犁、黎
(C) 黎、黧、犁、驪
(D) 犁、黧、黎、驪

2.下列「 」中的字音,何者「不正確」?
(A) 吳「晟」:ㄔㄥˊ
(B) 瀟「灑」:ㄙㄚˇ
(C) 「虔」誠:ㄑㄧㄢˊ
(D) 吟「哦」:ㄛˊ

3.下列成語,何者用字完全正確?
(A) 暗劍傷人
(B) 因循殆惰
(C) 迫不急待
(D) 無的放矢

4.愈來愈多廣告創意人將中國文學與廣告結合,效果往往令人印象深
刻,如以孟姜女為潤喉糖代言人即是一例。如果我們想為以下活動
拍攝廣告,所選擇的代言人「不適合」的選項是
(A) 假酒充斥市面,公賣局為重振買氣,舉辦品酒大賽—李白
(B) 口蹄疫疫情導致豬肉嚴重滯銷,農委會舉辦豬肉烹飪大賽—
蘇軾
(C) 重陽節將屆,臺北花市促銷新品種菊花—陶潛
(D) 香港名廚來臺獻藝,頂級鮑魚宴大受歡迎—杜甫
5. 根據文理是否通順,文氣是否貫串,選出最好的句子。
(A) 一個人在一時一地能占有一樣東西,必能享受宏大遼闊的精
神境界之快樂
(B) 喜歡怨天尤人之人遭遇挫折時,就是便會四處責難
(C) 快樂既然不是因為擁有的多,但一定要計較的少
(D) 我們要由別人的悲苦中見得自己的幸福,也要以別人的幸福
來昇華自己的悲苦

6.「寫上誠誠懇懇的土地」與「無關乎閒愁逸致」中的「誠誠懇懇」
和「閒愁逸致」的詞性分別為
(A) 前者為動詞,後者為名詞
(B) 前者為形容詞,後者為名詞
(C) 兩者皆為形容詞
(D) 兩者皆為名詞

7.「沒有人禁止投手投對方打不中的球,否則怎麼能叫球賽呢?打不
中下墜球的人沒有理由怨有那麼多下墜球迎面撲來,這些球是自己
招來的。唯一的辦法就是回去加緊苦練,糾正自己的缺點。」(王
鼎鈞)這段文字是要我們
(A) 與其詛咒黑暗,不如點亮蠟燭
(B) 面對命運要逆來順受
(C) 有變化的人生,才能多彩多姿
(D) 人生每一次的打擊,都要用心揮棒,以免錯失好球

8.「那老子彭澤縣懶坐衙,倦將文卷押,數十日不上馬,柴門掩上咱,
籬下看黃花,愛的是青山綠水,見一個白衣人來報,來報五柳莊幽
靜煞!」上列文句所描寫人物是
(A) 劉禹錫
(B) 陶潛
(C) 李白
(D) 王維

9.「大清早,天色□□□的,那位駝背的老伯,又□□□的騎著腳踏
車送報,真辛苦啊!」上述文句缺空處,依序應填入(甲)冷霜霜(乙)
漠楞楞(丙)汗涔涔(丁)水溶溶
(A) (甲)(丙)
(B) (乙)(丁)
(C) (甲)(丁)
(D) (乙)(丙)

10.(甲)胼手胝足(乙)修身自好(丙)甘食褕衣(丁)樂天知命(戊)深耕
易耨(己)握鋤荷犁。以上可用來形容辛勤耕作的有幾個?
(A) 二個
(B) 三個
(C) 四個
(D) 五個

11.下列何者屬於「自問自答」的提問法?
(A) 春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少
(B) 諸葛四郎和魔鬼黨,到底誰搶到那枝寶劍
(C) 那定然不甜的果子又有什麼好滋味呢
(D) 拿一片新鮮切開的麵包來看看,可以看到什麼呢?首先,看
到的是麵包的顏色和形狀

12.我們在說話行文時,為了把話說得舒緩或鄭重些,常故意用幾個
無關緊要的數目鑲入句中,以延長聲音或加強語意的作用,下列各
選項中,何者全部屬之?
(A) 夾七夾八、舉一反三
(B) 聞一知十、不三不四
(C) 千頭萬緒、一言不發
(D) 萬紫千紅、千呼萬喚

13.中文四個字常在詞語中自成對偶。如「沉魚落雁」,「沉魚」即對
「落雁」。下列詞語自成對偶的選項是(甲)寡廉鮮恥(乙)趕盡殺絶
(丙)爾虞我詐(丁)絶妙好辭(戊)花容月貌
(A) (甲)(乙)(丙)(戊)
(B) (乙)(丙)(丁)(戊)
(C) (甲)(丙)(丁)(戊)
(D) (甲)(乙)(丙)(丁)

14.「若說文字是米,那麼散文是飯,而詩則是酒。」下列文句何者
最具詩意?
(A) 我夢見鐵達尼/也夢見了我和你
(B) 夢是一條橋/穿梭那/不可能的相逢
(C) 多麼不可思議啊/我竟然在夢中遇見你
(D) 走出夢的虹橋/多麼希望能夠遇見你

15.「臺北的夜空很巴黎」中的「巴黎」原指城市,當「名詞」用,
卻轉為代表「浪漫」的形容詞,下列「 」中的詞語,何者用法也
相同?
(A) 歷史課時,我「古今中外」了一個小時
(B) 這時候,春光已是「爛漫」在人間
(C) 國文老師的服裝很「中國」
(D) 好的洗髮精才能「漂亮」你的風采

16.「不爭、不吵,沉默的等待」,是說明農夫的何種想法?
(A) 安分守己,樂天知命
(B) 路見不平,拔刀相助
(C) 勝固欣然,敗亦可喜
(D) 見微知著,防微杜漸

17.以下何者「不是」鄉土詩的特色?
(A) 關懷農民、漁民
(B) 採取寫實主義的手法
(C) 使用平淡自然的鄉土語言
(D) 描寫工業社會的競爭

18.靜香想要參加新人歌唱比賽,若請你幫她寫一封推荐函,下列何
者「不恰當」?
(A) 她歌聲宛轉有致,讓人感覺餘音繞梁,三日不絶於耳
(B) 她的歌聲有如黃鶯出谷,乳燕歸巢,令人聽得如痴如醉
(C) 她的歌聲沉鬱窸窣,讓人三月不知肉味
(D) 她的歌聲是清脆的,是嘹亮的,圓潤而不覺其單調

19.有一篇報導說﹕「現代人因為飲食不均,所以本來上了年紀才會
得的慢性疾病,現在發病年齡有下降的情形。也就是說,許多中年
人、年輕人、甚至小學生就有體重過重、血糖過高或血壓過高的現
象。父母與社會應該加以重視與調整習慣。」我們看過這樣報導以
後,可以知道其實是大人習慣不良而引起小孩遭殃。以下哪一句話
可以形容這種情形?
(A) 兒孫自有兒孫福
(B) 上梁不正下梁歪
(C) 禍患皆由強出頭
(D) 小不忍則亂大謀

20.「赤膊,無關乎瀟灑/赤足,無關乎詩意」描寫出農夫的何種心
境?
(A) 被復古所束縛
(B) 衣著的特定風格
(C) 生活無奈並窘困
(D) 思想前衛,符合時尚

21.下列有三個缺空,請依視覺、聽覺、觸覺的順序,填入適當的句
子﹕「江南的秋也是會來臨,草木凋得慢,依然翠綠,□。□,□,
秋的意境與姿態,總嘗不透,看不飽。」(甲)走在街上,清涼的空
氣挨上了臉龐(乙)這時的江南也多雨,雨打在屋頂的叮咚叮咚,倒
使江南活潑了起來(丙)天空的顏色卻顯得淡
(A) (甲)(丙)(乙)
(B) (乙)(丙)(甲)
(C) (甲)(乙)(丙)
(D) (丙)(乙)(甲)

22.建豪要以「持之以恆」為題演講,他想用「名言錦句法」作為引
言,請問他可以怎麼說?
(A) 莎士比亞曾說﹕「斧頭雖小,但經多次劈砍,終能將一棵最
堅硬的橡樹砍倒。」
(B) 做事情要成功,關鍵就在於「持之以恆」的功夫
(C) 你還在朝秦暮楚嗎?做事還是虎頭蛇尾嗎?
(D) 句踐十年生聚,十年教訓,終於打敗吳國,收復越國

23.那在天邊隱約閃亮不就是黃河?那在山腳纏繞不斷的自然是汶
河;那拱衛在泰山蓋下的無數小饅頭,卻是徂徠等著名的山嶺。」
上述使用的修辭法「不包括」
(A) 借代
(B) 譬喻
(C) 擬人
(D) 排比

24.「每段人際間的相遇都成為一種冒險,每人都是生命中的一課;
不管是有錢人、窮人、掌權者或寂寞者,都和我一樣充滿夢想與懷
疑,每個人也都有一段獨特的故事可以訴說,只要我願意聆聽。」
這段文字的寓意,與下列何者敘述相近?
(A) 夢想將豐富你的人生
(B) 諒解與互信是人際相處之鑰
(C) 寬容他人即是善待自己,尊重他人才能實現自我
(D) 用心傾聽他人的生命之歌,將豐盈自己的人生

25.摹寫是把感官(視、聽、嗅、味、觸覺等)對事物的感覺、認知,
直接記錄下來的修辭。請讀讀下列小詩,猜猜它是什麼?「田田搖
翠的渾圓/曾經在風裡翻掀/掀起仲夏的封面/一頁頁的擴邊」
(A) 野薑花
(B) 荷花
(C) 梅花
(D) 海芋

26.子路、冉求問孔子:
「是不是聽到有道理的話,就馬上去做?」孔
子對子路說:
「要先問問你的爸爸或哥哥。」對冉求說:
「當然要立
刻付諸行動。」關於孔子的教育方法,下列說明何者正確?
(A) 當機立斷
(B) 隨機應變
(C) 因材施教
(D) 循循善誘

27.「我們在吃水果的時候常發現,外表光滑而且芬芳的香瓜,裡面
卻可能已經臭了,但是皮已經乾了的荔枝,果肉卻依然甘甜而柔
美。」(劉墉〈水果的哲學〉)這段文字啟示我們為人應如何?
(A) 重視內在才能
(B) 做好人際關係
(C) 發揮想像能力
(D) 保持嚴肅態度

28.「去年走過白楊步道,那兒的美景,至今回想起來,猶然歷歷在
目。□□的水聲,□□的烏鴉,□□的草木,啊!我真的愛上那塊
世外桃源!」以上空格,依序應填入
(A) 濺濺、嚶嚶、鬱鬱
(B) 漉漉、喃喃、芊芊
(C) 泠泠、啞啞、亭亭
(D) 淙淙、啾啾、田田

29.「一群瞌睡的山鳥/被你/用稿紙摺成的月亮/窸窸窣窣擎起/
振翅的聲音,嚇得所有的樹葉一哄而散。」試判斷上面這段新詩,
最可能脫胎自哪一組詩句?
(A) 月出驚山鳥,時鳴春澗中
(B) 好鳥相鳴,嚶嚶成韻
(C) 孤雲與歸鳥,千里片時間
(D) 眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒

30.「不讀好書的人不比無法讀好書的人占優勢。」這句話的意義是
說:
(A) 肯讀書很難得,內容不該太強求
(B) 無法讀好書和不讀好書的人情況是一樣的
(C) 能讀五花八門的書,將高人一等
(D) 讀書應該讀對自己身心有益的書
31.余光中〈為□□祈禱〉﹕「才七日之嬰呢/還不懂什麼叫玩具/
快七秩之叟了,早非玩玩具的年齡/我抱你在懷裡,滿足之情竟像
回到童年/這樣的隔代遺傳,幸而是隱惡揚善,該令我自豪……」
此詩題目缺空的兩字為
(A) 女兒
(B) 孫女
(C) 太太
(D) 曾孫

32. 「智者的舌頭,放在心裡;蠢材的心,放在舌頭上。」這句話的
寓意是強調:
(A) 要公開的讚美他人,私下的責備他人
(B) 三思而後「言」,強調慎言的重要
(C) 三寸不爛之舌,要靠智慧來磨鍊
(D) 說話前,先美化修飾再說出口

33.俗語是經過多人與多年而流傳的智慧雋語,有些簡短幾句話就道
盡人情世態。以下對俗語的解釋何者較正確?
(A) 黃河尚有澄清日—終有成功的日子
(B) 虎落平陽被犬欺—好人被壞人欺侮
(C) 常將有日思無日—一天比一天困苦
(D) 好花能有幾時紅—人不能承受失敗

34.「十五年前有一種叫做 RISC 的 CPU 問世,我們國家有曾嘗試過發


展這種技術,可是過一陣子,紛紛做別的東西去了。英國一個叫 RAM
的公司和我們同時開始,但他們一直鍥而不捨,現在已經是全世界
最重要的 RISCCPU 供應商。」(摘錄李家同)這段話啟示我們要
(A) 要等待時機併吞市場
(B) 要不斷推陳出新,迎頭趕上
(C) 要慎選夥伴,道不同,不相為謀
(D) 要專心致力在同一領域研究成果

35.有一段文字這麼說道﹕「假如生活欺騙了你,不要憂鬱,也不要
憤慨,不順心的時候,暫且容忍,相信吧!快樂的日子就會到來。」
這是一種樂觀的精神,下列哪一句話最能表示出此種態度?
(A) 大海裡有我們的朋友,也有我們的敵人
(B) )生命的美不在目的,而在歷程
(C) 痛苦會過去,美會留下
(D) 男子漢可以被毀滅,但不能被打敗

36.「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。」呈現出雄渾蒼茫的意境。
下列詩句,何者的意境與它最接近?
(A) 秦時明月漢時關,萬里長征人未還
(B) 天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星
(C) 山光照檻水繞廊,舞雩歸咏春風香
(D) 平岡細草鳴黃犢,斜日寒林點暮鴉

37.太陽有一把鑰匙/「(甲)春天有一把鑰匙/(乙)可以打開玫瑰花
的心房/(丙)撒嬌也是一把輕輕的鑰匙/(丁)可以打開烏雲的窗
簾/」可以打開爸爸媽媽的微笑。依照詩意,正確的順序是
(A) (甲)(丙)(丁)(乙)
(B) (丙)(丁)(甲)(乙)
(C) (乙)(甲)(丁)(丙)
(D) (丁)(甲)(乙)(丙)

38.「有些山水畫,描繪大自然的美麗,使人□□□□,樂而忘返;
有些名家的馬,□□□□,躍然紙上……」上述缺空中,依序宜填

(A) 心領神會、具體而微
(B) 低迴品味、美不勝收
(C) 神遊其中、唯妙唯肖
(D) 見獵心喜、栩栩如生

39.下列哪一個選項「 」中詞語的使用是正確的?
(A) 到風景佳妙之處,不妨以欣賞的心情慢慢地「向隅」
(B) 真正的美,不在「娉娉」的姿態,而是心中有愛
(C) 狂風暴雨後,屋舍毀壞,街道「拮据」,慘不忍睹
(D) 在大自然中,可聽流水潺潺,蟬鳴「霍霍」

40.廣告詞現已融入生活之中,但它運用許多「映襯」修辭,下列何
者「不是」?
(A) 最大的小車
(B) 鑽石恆久遠,一顆永流傳
(C) 他傻瓜,你聰明
(D) 不在乎天長地久,只在乎曾經擁有

《菜根譚》上說﹕「行善之人,如芝蘭之草,不見其長,但
日有所增;作惡之人,如磨刀之石,不見其減,但日有所損。」

41.「行善之人,如芝蘭之草,不見其長,但日有所增。」此段文字
和列何句「無關」?
(A) 為善譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也
(B) 三人行必有我師焉,擇其善者而從之
(C) 積善成德
(D) 為善如入芝蘭之室,久而不聞其香
42.以上兩段話,「沒有」使用到哪一項修辭法?
(A) 映襯
(B) 排比
(C) 擬人
(D) 譬喻

43.「作惡之人,如磨刀之石,不見其減,但日有所損。」告訴我們
什麼道理?
(A) 勿以惡小而為之
(B) 學貴慎始
(C) 滾動的石頭不長苔
(D) 己所不欲,勿施於人

公車音樂會 莫莫
加速的引擎拉出大提琴啟幕的第一聲長音
老舊的投幣箱振動出清脆的鼓聲
銅板洶湧地敲打鐵片有如陣陣狂亂的鈸
偶爾撞上扶杆的拉環則是遲來的三角鐵
當然還有下車鈴的叮咚聲和突然放炮的喇叭
在人聲鼎沸的車廂內
正熱鬧進行著一場場繽紛的音樂會

44.「偶爾撞上扶杆的拉環則是『遲來的三角鐵』」句中『 』部分的
修辭法與下列何者相同?
(A) 扶劍也罷/煮酒也罷/燈下你切切執著/夜空漠漠(季紅)
(B) 生命是漸行漸遠的漣漪/到了最後/只剩下一些淡淡的盼
望(席慕蓉)
(C) 在黑色的大地/奧藍而沒有底部的天空之間/前途祇是一
條地平線 (白萩)
(D) 被新潮擠扁了的街市/只好盤膝而坐/被文明擠窄了的路
面/只好單向行車(連水淼)

45.這首短詩充分顯示出作者是一個怎樣的人?
(A) 從平淡生活中找到物外之趣
(B) 就地取材從事音樂的創作
(C) 遠離喧囂參加音樂會
(D) 在擾攘的城市中逃避現實

有次晚宴上,嘉賓聚集一桌,有位高談闊論的客人,肆
無忌憚地將某一行業的知名人士,全都批評了一陣,我坐著
不發一語,等這位口沫橫飛的先生,話匣子收了口,我才説
道﹕「這位前輩,您還漏了兩個壞傢伙沒有提哪!」在座眾
客面面相覷,不知所指何許人也?於是我繼續說﹕「就是您
和我呀!」
由於我們的「心靈之窗」對自己永遠是關閉的,自己日
常的行為,自己無法明察秋毫。所以我們幾乎需要一個嚮
導,引導我們行路的方向。那麼這個眼睛雪亮的嚮導又是誰
呢?他在哪裡?
我以為有兩個適當的人選:其中一個常以溫柔委婉的語
氣忠告我們、提醒我們,他的名字叫「朋友」;另一個則以
疾言厲色譏諷我們、打擊我們,他的名字叫「敵人」。
朋友也好,敵人也好,只要有批評,我們就該檢討自己。
善意也好,惡意也好,只要有批評,我們就該心存感謝。

46.「我們的『心靈之窗』對自己永遠是關閉的,自己日常的行為,
自己無法明察秋毫。」這段話的意思是人們常常
(A) 冷漠麻木,封閉自己
(B) 俯仰無主,缺乏目標
(C) 抱著鴕鳥心態,逃避現實
(D) 缺乏自我反省能力

47.下列哪句廣告詞最貼切本文的主旨?
(A) 心動不如馬上行動
(B) 好東西要跟好朋友分享
(C) 要刮別人的鬍子之前,先把自己的鬍子刮乾淨
(D) 不在乎天長地久,只在乎曾經擁有
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C D D C A B A B D B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D D A B C A D C B C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D A A D B C A C A D

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B B A D C A D C B B

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47.

B C A D A D C
國文 第三冊 題庫
3~4~6 車過枋寮

1.下列各「ˉ」中的字,何者去掉部首後,字音仍然相同?
(A) 忽然一個右轉,最「鹹」最鹹
(B) 長途車駛不出牧神的「轄」區
(C) 屏東是方糖「砌」成的縣
(D) 吹十里五里的阡阡陌「陌」

2.選出「」中的字,音義皆同的選項:
(A) 西北「雨」/天「雨」粟
(B) 圓「渾」的希望/「渾」然不覺
(C) 珊瑚「屏」風/「屏」棄不用
(D) 肥「胖」的身軀/心寬體「胖」

3.選出下列短文「 」中使用正確的字:對於別人的事,他總是一副
(甲)
「漠」不關心的樣子,平時迎面走過也形同(乙)
「寞」路,
想來他必定是個很寂(丙)
「默」的人,其實他只是個性較靜(丁)
「陌」罷了
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁

4.下列哪一個詞語,用字完全正確?
(A) 大毛一進門,看見弟弟霹頭就罵,讓大家莫名其妙
(B) 臺灣出產的甘蔗產量豐富,是製糖的原料,多外銷到其他國

(C) 這家廋身中心邀請了知名藝人來幫他們廣告
(D) 繞過這個山頭,呈現在眼前的是一大蝠平原

5.小丸子的回家作業是「換詞大作戰」,寫完後,媽媽卻檢查到一個
詞語換錯了,請問是哪一個?
(A) 我們剛剛經過了大武山的「山麓」──山腰
(B) 經過王警員的「轄區」時,別忘了去看看他──管區
(C) 你的「希冀」將來一定會實現──希望
(D) 這棟四十年的老房子是祖父用磚「砌成」的──疊成

6.「那□畫叫『黛玉葬花』」
,畫著林黛玉拿著一□鋤頭,噙著一□眼
淚,鋤土埋葬一□落花的情景。」□中的量詞依序應填入何字較適
當?ˉ
(A) 張、根、滴、片
(B) 幅、隻、束、簇
(C) 張、把、簇、束
(D) 幅、柄、把、地

7.類疊是一個詞語或句子,接二連三反覆使用的修辭技巧,如:「多
少西瓜,多少圓渾的希望!」下列何者並非使用類疊修辭?
(A) 給我一瓢長江水啊長江水,酒一樣的長江水。醉酒的滋味,
是鄉愁的滋味,給我一瓢長江水啊長江水
(B) 過路的人,會不會踩壞了你?過路的人,會不會摘走了你
(C) 雪在風中輕快地飄浮,有時散開,有時聚攏,有時濃似天鵝
絨,有時薄如輕紗
(D) 在沁涼如水的夏夜中,有牛郎織女的故事,才顯得星光晶
亮;在群山萬壑中,有竹籬茅舍,才顯得詩意盎然;在晨曦
的原野中,有拙重的老牛,才顯得純樸可愛
8.用詞的精確與否,深深影響著文意,下列「ˉ」中的詞語,何者替
換後更為恰當?
(A) 我愛母親脣邊那一點「隱約」的喜悅:含蓄
(B) 只要一過半山腰,那「迎面」而來的漫天雨點,就使我著急:
撲面
(C) 我喜歡在街上「遊蕩」,因為也許能遇到你的影子:走動
(D) 雨「落」在我心上,一如落在城上:下

9.下列四位流行女歌手,舉行記者會,其中誰講的話沒有語病?
(A) 李心潔:我想用我的財富,來交換獲得父母的擁抱!
(B) 楊千嬅:作錯事時,不能學鴕鳥只想藏首避害
(C) 梁靜茹:每個人應該必須把握時光,別讓它隨意荒廢虛度
(D) 蕭亞軒:堅持理想的人,最後終於可以嘗到最甜美的果實

10.下列有關「瓜」的成語,何者解釋錯誤?
(A) 滾瓜爛熟:比喻十分純熟流利
(B) 種瓜得瓜;造什麼因就得什麼果
(C) 瓜熟蒂落:形容事情出乎意料
(D) 瓜田李下:比喻避免招惹嫌疑

11.「一大幅平原舉起/多少甘蔗,多少甘美的希冀!」句中將平原
轉化為人,使用了「舉起」這個人才有的行為,生動刻畫了甘蔗直
挺於平原之上的姿態,這是擬人的修辭法。下列何者也使用了這種
修辭?
(A) 風輕輕的吹/夜悄悄的睡/風輕輕的吹/夜沉沉的醉(羅大
佑 告別的年代)
(B) 春天的花開/秋天的風/以及冬天的落陽(羅大佑 光陰的
故事)
(C) 我來唱一首歌/古老的那首歌/我輕輕地唱和(羅大佑 閃
亮的日子)
(D) 我將春天付給了你/將冬天留給我自己(羅大佑 愛的箴言)

12.周星馳參加「食神」大賽,來到了第一關。請問根據他的判斷,
下面哪個人說的話,才是真正的「味覺描述」?
(A) 如花:你看到我這甜死人的笑容,為何不動心
(B) 秋香:這茶怎麼澀澀的?你是不是昨夜就泡好的
(C) 達叔:說話口氣別這麼酸嘛!大不了再比賽一次
(D) 賭神:做人怎麼會苦?苦是因為你不會做人

13.下列是節錄自哲生 解剖刀下的文句,但其序列已亂,請將它們重
新依序排列。「生有生的喜悅/(甲)他們在現實的物質領域中,
看似悲慘ˉ(乙)但是他們的靈魂在未來的精神領域裡ˉ(丙)死
有死的尊嚴ˉ(丁)尤其是那些奉獻了他們已死之軀的無名氏們/
卻永不悲慘」
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙丙丁甲
(C) 丙丁甲乙
(D) 乙丙甲丁

14.阿信、怪獸、石頭、小美比賽形容疊字詞的用法?請問下列誰的
用法最正確?
(A) 石頭:這一片「濕漉漉」的湖水,平波如鏡,清澈見底
(B) 小美:怎麼一下子,天色就變得「沉甸甸」,似乎要下雨了
(C) 怪獸:我行事「坦蕩蕩」,狗仔隊要偷拍就放馬過來吧
(D) 阿信:「熱騰騰ˉ的太陽綻放熱力,為夏天的海灘帶來戲水
的人潮

15.牛奶剛學會了如何分辨動詞,因此坤達出了四個題目要牛奶選出
「ˉ」中不是動詞的選項,牛奶應該選哪一個選項呢?
(A) 一大張河床「孵」出多少西瓜
(B) 長途車「駛」過青青的平原
(C) 那海「劈」面撲過來
(D) 雨是一首溼溼的牧「歌」

16.關於「車過枋寮」這首詩的敘述,何者不正確?
(A) 詩中全部採用主觀的想像
(B) 本詩歌頌了屏東枋寮的農作肥、甜、豐饒的景象
(C) 將大地蓬勃的生命力表露無遺
(D) 運用重複的句型、疊字和押韻,使得節奏流暢,充滿音韻美

17.丞琳從學校帶回「關係詞填空」的作業,請問:依照順序要填進
哪些關係詞,句子才通順?「一走出小小的縣城□□沙漠,□□茫
茫一片雪白,什麼也沒有,□一個皺折也找不到」。(余秋雨 陽關
雪)
(A) 還是、只有、雖
(B) 才是、即使、可
(C) 便是、除了、連
(D) 就是、總算、但

18.關於「無論……如果……結果」的造句,下列何句不妥?
(A) 無論多美麗的人,如果不曾充實內在,結果只是空有外表而

(B) 無論多雄偉的建築,如果承受不住風雨的考驗,結果只是一
座廢墟而已
(C) 無論多偉大的人,如果禁不起名利的誘惑,結果只是一個凡
夫俗子而已
(D) 無論多有錢的人,如果不懂得揮金如土,結果只是事與願違
而已

19.李威要寫一首「四季」的詩,請問哪一個季節與他寫的詩句無法
聯想在一起?
(A) 春:風將美麗交給桃花,桃花將喜悅交給鳥鳴
(B) 夏:城外,楊柳吐出一堆堆綠絲,網住了杜鵑花的白與粉紅
(C) 秋:西風是個畫家,一揮筆,葉子紛紛成了深深淺淺的紅
(D) 冬:南方,乾涸的河中,睜眼的石頭就是不解北方為何有雪

20.下列是向明爆竹的詩句,活化了爆竹的生命。請仔細閱讀,然後
為□□處選填最適切的詞語。「可別擾亂我們的□□啊/尤其別惹
我們/以□/千萬別讓我們/在一聲怒吼之後/奮不顧身的/□
□」
(A) 修行/水/竄逃
(B) 安寧/火/跳起
(C) 冬眠/愛/陣亡
(D) 心情/恨/起舞

21.「車過枋寮」這首詩中,以海的「鹹」來對照屏東的「甜」
,呈現
出屏東在豐富的水果之外,還有壯闊的海洋,這是使用了對比的手
法,讓人印象深刻。下列何者也使用了對比的技巧?
(A) 各色各樣的紙船或列隊而出,或千里單騎
(B) 我們的經濟從來沒有富裕過,我們的日子卻從來沒有貧乏過
(C) 橙紅色的日輪墜向了遼闊的地平線,秋晚的涼意漸濃
(D) 這是山鳥們的國度,是山鳥們的天堂

22.「陽光灑在西子灣上/你昂然站立/一手詩/一手散文/酒呢/
你放入李白那中了魔咒的小酒壺嗎/你說/鄉愁是」枚小小的郵票
/我說/繆斯之子/聽聽那冷雨吧/看看你親手種的白玉苦瓜/
成熟與否」本詩中的「你」是哪一位作家?
(A) 余光中
(B) 吳晟
(C) 楊喚
(D) 朱自清

23.下列文句皆是對紅色的聯想或描述,何者沒有使用外在感官的功
能陳述?
(A) 紅色像寒夜中的熊熊營火,把每個人的臉頰照映得通紅
(B) 紅色是你不服輸時的感覺,會用盡全力證明自己是對的
(C) 紅色像奶油蛋糕上耀眼的草莓,帶有神祕而誘人的口感
(D) 紅色是跌倒時的痛楚,是傷口慢慢滲出鮮血那種驚心動魄

24.下列關於水果的臺灣諺語,何者的意思不正確?
(A) 食果子,拜樹頭:指人要懂得感恩,飲水思源
(B) 撿啊撿,撿著一個賣龍眼:勸女孩子找對象時不要太挑剔
(C) 西瓜偎大邊:形容事情很難取得平衡
(D) 甘蔗,無雙頭甜:形容事情無法兩全其美

25.以下亦是余光中的詩句,請依詩意選出排序最恰當的選項。
「就像
小時候(甲)一直玩到天黑ˉ(乙)總似乎聽到,遠遠ˉ(丙)在
屋後那一片菜花田裡ˉ(丁)太陽下山,汗已吹冷ˉ母親喊我/吃
晚飯的聲音」(呼喚)?
(A) 甲乙丙丁
(B) 丁甲乙丙
(C) 甲丙丁乙
(D) 丙甲丁乙
26.「被一個環境接受,是任何一個人想要在任何地方成長的第一步,
如果首先你不能被環境接受,那麼有再大的理想抱負,也沒辦法實
行」(嚴長壽 總裁獅子心)這句話給什麼樣的人勸告?
(A) 常怪親戚不借錢給他的老爸
(B) 常怨天尤人的失戀者
(C) 常批評工作環境不佳的人
(D) 常抱怨功課表現不佳的學生

27.「正說屏東是最甜的縣/屏東是方糖砌成的城/忽然一個右轉,
最鹹最鹹/劈面撲過來/那海。」以海作結,將詩的意境提得更開
闊,其意近似下列何選項?
(A) 樓上晴天碧四垂,樓前荒草接天涯
(B) 山重水複疑無路,柳暗花明又一村
(C) 舊時茆店社林邊,路轉溪橋忽見
(D) 即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽

28.有貧窮的子弟變成了百萬富翁,有不識字的父母教養出了一個博
士,這些故事都證明了什麼道理?
(A) 團結即是力量
(B) 平凡中見偉大
(C) 人可以超脫環境限制
(D) 凡事但求無愧我心

29.「落入凡間的星子/披上鮮綠的外衣/靜悄悄地/等待」這首詩
所指的是哪一種水果?
(A) 楊桃
(B) 奇異果
(C) 芭樂
(D) 檸檬
30.下列何者不是表現臺灣農村鄉野旺盛的生命力?
(A) 一大幅平原舉起/多少甘蔗,多少甘美的希冀
(B) 忽然一個右轉,最鹹最鹹/劈面撲過來/那海
(C) 長途車駛不出牧神的轄區/路是一把長長的牧笛
(D) 一大張河床孵出/多少西瓜,多少圓渾的希望

31.大雄和宜靜一邊聽流行歌曲一邊玩「背誦接力」
,兩人輪流背著「車
過枋寮」
,背到「甜甜的西瓜甜甜的雨,肥肥的西瓜肥肥的田」時,
兩人同時發現他們聽的流行歌曲裡有使用與此段詩句相同的「修
辭」,但是下列哪一個不是運用相同的「修辭」?
(A) 愛要坦蕩蕩,不要裝模作樣到天長(蕭瀟 愛要坦蕩蕩)
(B) 每次一見到你,心裡好平靜,就像一隻蝴蝶飛過廢墟(陶喆
蝴蝶)
(C) 裙襬搖搖,像隻小鳥,我要逗自己開心亂叫(李心潔 裙襬
搖搖)
(D) 火車顛顛跛跛的爬上了山,斑駁的光影裝滿車廂(梁靜茹 美
麗人生)

32.請依題幹上的謎題選出謎底:
(甲)直上九重天(乙)往來無白丁
(丙)長官之宿舍(丁)年年二三月
(A) 池上/學甲/大寮/永和
(B) 通宵/士林/公館/恆春
(C) 基隆/鳳林/金城/芬園
(D) 彌陀/金門/新社/永康ˉ

33.根據下列謎題選出適當的謎語:
(甲)黃金布,包銀條,身體彎彎
兩頭翹(乙)青銅柄,黃銅柄,銅鈴裡面黑鐵心(丙)身穿綠衣裳,
肚裡水汪汪,多子又多孫,可惜都是黑臉皮
(A) 香蕉/枇杷/西瓜
(B) 芒果/葡萄/釋迦
(C) 奇異果/木瓜/芒果
(D) 榴槤/楊桃/西瓜

34.嚕嚕米參加造句大賽,要馬上將四個指定的詞彙正確無誤的造出
句子,不幸的,他失敗了,請問他哪一個詞彙用錯了?
(A) 這裡是警察局的「轄區」,容不得不良份子作亂
(B) 一股餿水味「劈面」而來,令人作噁
(C) 要參加北一女的「儀隊」,身高一定得一百六十公分以上
(D) 「纍纍」的流水聲,為這世外桃源更添幽靜

35.王辛淩必須通過識字及字音辨認,才能出唱片。公司要她從下列
四個選項中選出「ˉ」中字形不同,但字音卻相同的選項,請問下
列何者是她該選的答案?
(A) 好「鹹」的菜/三「緘」其口
(B) 一「幅」國畫/一「副」對聯
(C) 經過山「麓」/飢腸轆「轆」
(D) 甜美希「冀」/比「翼」雙飛

一死一生,乃知交情;一貧一富,乃知交態;一貴一賤,交
情乃見;一浮一沒,交情乃出。德義在前,用兵在後。初沐者必
拭冠,新浴者必振衣。敗軍之將,不可言勇;亡國之臣,不可言
智。
(劉向《說苑》)

36.「一死一生,乃知交情;一貧一富,乃知交態。」意思是
(A) 生人不須顧忌死者的看法,貧者不應巴結富人
(B) 交情須經過考驗,才能知道真假
(C) 生死貧富瞬息萬變,令人傷情
(D) 不同階級的人應有不同的朋友

37.「敗軍之將,不可言勇;亡國之臣,不可言智。」是因他們
(A) 向來不喜歡誇耀
(B) 失去了原有的勇與智
(C) 缺乏可以誇耀的事蹟
(D) 被敵人的威勢所懾服了

每個人一出生世上,出生記錄卡上就印下了一雙小腳印。
走過一天天,腳也大出許多,肥胖粗壯而更有勁道。然而,
除了初生時留下的那一個腳印,尚能有跡可尋,其他又有多少
腳印能再回首一覓呢?
世界上,怕只有少數少數的幾個人,能夠將腳印留存下
來,讓後人永遠辨認,永遠尋查。因為他們把腳印留在人們的
心版上,甚而留在歷史的冊頁裡。如同那位登上月球的阿姆斯
壯說:「這在我只是一小步,卻是整個人類的一大步。」
走過古蹟寺廟,每一塊斑駁的石碑上,也都有無數無數看
不見的腳印,不論是前人或今人,先民的胼手胝足,汗滴淚血。
每一柱雕欄畫棟,也有無數無數看不見的腳印,並肩接踵,薪
火傳遞,無怨無悔。
後浪推湧前浪,後步緊接前踵,從過去到現在,從現在到
未來。將沙漠走成絲路,將高山走成大道,將大海走成港灣。
走出了興盛,走出了奇蹟,走出了生生不息,日新又新。
(陳亞南〈腳印〉)

38. 「世界上,怕只有少數少數的幾個人,能夠將腳印留存下來。」
這句話的意思是
(A) 欲永垂千古不是易事
(B) 時光能洗刷一切人、事、物之足跡
(C) 足跡難留,盛名多累
(D) 欲留名千古絕非難事

39.阿姆斯壯說:
「這在我只是一小步,卻是整個人類的一大步。」句
中「整個人類的一大步」意謂
(A) 月球的一步比地球的一步遠
(B) 地球距離月亮很遠
(C) 這是美國人的光榮
(D) 這是人類科技的一大成就

40.「將沙漠走成絲路,將高山走成大道,將大海走成港灣。」此意
思與下列何者最「不接近」?
(A) 行百里者半九十
(B) 積沙成塔,聚少成多
(C) 登高自卑,行遠自邇
(D) 千里之行,始於足下
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A B A B A D D A B C

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A B C C D A C D D B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B A B C D C A C A D

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B B A D C B C A D A
國文 第三冊 題庫
3~4~7 母難日
1.下列注音寫成國字後,何者相同?
ˋ
(A) 我永遠ㄐㄧ得/創 ˋ
ㄐㄧ錄
(B) 壽ㄓㄨㄥ正寢/ㄓㄨㄥ身大事
ˋ
(C) ㄨㄤ子成龍/勿 ˋ
ㄨㄤ我
ˋ
(D) ㄍㄠ老還鄉/皇帝頒發 ˋ
ㄍㄠ書

2.下列注音寫成國字後,何者「不同」?
ˊ
(A) ㄐㄧㄝ然「不同」/ ˊ
ㄐㄧㄝ長補短
(B) 首屈一ˇ
ㄓ/令人髮ˇㄓ
ˊ
(C) 識ㄊㄨ老馬/道聽 ˊ
ㄊㄨ說
(D) ㄅㄛ雲見日/挑ㄅㄛ是非

3.下列成語及成語來源的相關人物,哪一個配對正確?
(A) 摩頂放踵—孔子
(B) 才高八斗—曹操
(C) 簞食瓢飲—顏淵
(D) 指鹿為馬—李斯

4.「無窮無盡」的「窮」字的意思,同於下列何者?
(A) 「窮」理盡性
(B) 「窮」鄉僻壤
(C) 君子固「窮」
(D) 回味無「窮」

5.「我最忘情的哭聲有兩次/一次,在我生命的開始/一次,在你生
命的告終」,這段話並「未運用」到何種修辭技巧?
(A) 排比
(B) 誇飾
(C) 類疊
(D) 映襯

6.「顏色,本來理應屬於美術領域,不過,在中國,它也屬於文學。
眼前無形無色的時候,單憑紙上幾個字,也可以想見月落江湖□,
潮來天地□的□□□□。」
(張曉風〈色識〉)缺空的部分依序填入:
(A) 暗/明/時空背景
(B) 光/色/天光雲影
(C) 白/青/山光勝色
(D) 青/白/色彩斑斕

7.「關天閉地」的詞性結構同於下列何者?
(A) 翻箱倒櫃
(B) 風急雨驟
(C) 落花流水
(D) 繁絃急管

8.「孔子、孟子」皆為思想家,下列各組亦是兩兩並列,哪一組人物
在才、德特質上最「不相近」?
(A) 大禹、陶侃
(B) 蘇軾、鄭燮
(C) 余光中、陳水扁
(D) 文天祥、岳飛

9.下列何者最「沒有」語病?
(A) 西子灣的落日像潑墨畫上的一顆紅印
(B) 我最愛在清晨,獨自深入淺出的遊澄清湖,享受一片靜謐
(C) 張同學到現在還沒有來,他一定生病了
(D) 這一堂課對我很有興趣

10.關於〈母難日三題〉,下列敘述何者「有誤」?
(A) 自己出生是母親冒險換來,所以生日當天最容易懷念母親
(B) 母親生產過程艱苦而危險,因而自己生日那天,也就是「母
難日」
(C) 本文在最平淺的文字中透露出人子最深沉的懷念
(D) 本文三首詩都是作者飄泊外地、遠離家鄉,而寫的思念母
親之作

11.「麻雀說燕子/是怕冷的懦夫/燕子說黃鸝/徒有一身美麗的裝
束/黃鸝說百靈/聲音悅耳動機不純/百靈說最無原則的/要算
那鸚鵡……。」從上述詩句可推知
(A) 人常闇於自見
(B) 兔子不吃窩邊草
(C) 家有敝帚,享之千金
(D) 別人田裡莊稼好

12.恐懼來敲門,□□回答說:「這裡沒人在!」缺空處宜填入
(A) 猶豫
(B) 信心
(C) 毅力
(D) 憂愁

13.下列「 」中的字,何者字音相同?
(A) 「指」日可待/民「脂」民膏
(B) 辨「認」身分/熟「稔」讀書趣
(C) 大加「撻」伐/滑「躂」
(D) 「睡」意很濃/「唾」手可得
14.下列「 」中的詞語,何者使用最「不恰當」?
(A) 小小年紀的她,卻能闖出一番「驚天動地」的事業,真令
人佩服不已
(B) 這一帶清幽僻靜,一點聲響便在山中「迴盪」半天
(C) 人死後,要進「天涯海角」,完全依據在世的行為而定
(D) 這片草地綠草如茵,野花遍地,鳥語花香,來到這兒,她
竟然「忘情」地唱歌跳舞

15.「大江東去,浪濤騰躍成千古/太陽升火,月亮沉珠/哪一波是
捉月人?哪一波是溺水大夫?/赤壁下,人弔髯蘇猶似髯蘇在弔
(余光中〈大江東去〉)上列詩句所描繪的人物依序是哪些人?
古」
(A) 嫦娥、王維、謝安
(B) 李白、屈原、蘇軾
(C) 后羿、嫦娥、蘇軾
(D) 杜甫、屈原、蘇轍

16.(甲)「指」認(乙)「指」桑罵槐(丙)「指」點迷津。以上「指」
字的意思
(A)(甲)(乙)同
(B)(乙)(丙)同
(C)(甲)(丙)同
(D)全同

17.「第一次(哭聲)
,我不會記得,是聽你說的/第二次,你不會曉
得,我說也沒有用」,這段話使用了何種修辭技巧?
(A) 轉化、誇飾
(B) 譬喻、轉化
(C) 排比、類疊
(D) 映襯、譬喻
18.下列「 」中的字經替換後,何者意思「改變」了?
(A) 幸福終於你「閉目」—死亡
(B) 我最「忘情」的哭聲有兩次—縱情
(C) 這笑聲「迴盪」了整整三十年—動亂
(D) 你「答」我以無言—回

19.(甲)一握黃豆(乙)握筆寫字(丙)掌握大權。以上三個「握」字的
意思
(A) (甲)(乙)同
(B) (乙)(丙)同
(C) (甲)(丙)同
(D) 全異

20.下列「 」中的字,何者詞性「不同」於其他三者?
(A) 對你「大」哭
(B) 顧全「大」局
(C) 「大」書特書
(D) 「大」放異彩

21.下列「 」中的字,何者當「副詞」用?
(A) 母難「日」
(B) 「握」著電話筒
(C) 「再」聽一次好嗎
(D) 「天」國地府

22.〈母難日三題〉中以「關天閉地」來說明何種狀況?
(A) 韜光養晦時坦蕩的胸懷
(B) 自閉時,與外界隔絕的狀況
(C) 閉門思過時懊悔的心態
(D) 親人逝世後陰陽兩隔,無法再相見的情況。

23.「水至清則無魚,人至察則無徒。」這句話文意最「不接近」於
下列何者?
(A) 過分苛察別人微小的過失,無異於以利斧砍殺停在他額上
的蒼蠅
(B) 吏苟吹毛,人安措足
(C) 對人過度苛求,勢必不能容人,所屬亦必怨聲沸騰
(D) 執法必須公正,不偏袒權貴

24.「那不耐的接線生/卡撻把線路切斷/留給我手裡一截/算是電
線呢還是/若斷若連的臍帶」關於這段話的說明,下列何者「有
誤」?
(A) 留下無限的遺憾
(B) 從「臍帶」中暗示電話是給母親的
(C) 旨在凸顯接線生的不耐煩
(D) 這通電話無法撥通

25.下列「 」中的字,何者字音相同?
(A) 區域號「碼」/「螞」蟻
(B) 「臍」帶/擁「擠」不堪
(C) 「切」磋學問/雕欄玉「砌」
(D) 成績揭「曉」/不屈不「撓」

26.「這裡是長途臺,究竟你要接哪一個國家?」本文中要打電話給
永別的母親,引用了接線生的話,目的何在?
(A) 以接線生的話烘托母親的愛心
(B)證明自己撥電話給母親是無意識的行為
(C) 說明母親去世的悲哀
(D) 讓自己思念母親、企盼跟母親講話的心意,落實下來

27.以下何者並「未運用」到「轉化」的修辭法?
(A) 他們的草屋,稀稀疏疏地在雨裡靜默著
(B) 歸巢的鳥兒,儘管是倦了,還馱著斜陽回去
(C) 聽!海哭的聲音,這片海未免也太多情,悲泣到天明
(D) 其實地上本來沒有路,走的人多了,便成了路

28.下列何句最能表達本文的主旨?
(A) 這世界從你走後/變得已不能指認/唯一不變的只有/對
你永久的感恩
(B) 留給我手裡一截/算是電線呢還是/若斷若連的臍帶
(C) 但兩次哭聲的中間啊/有無窮無盡的笑聲
(D) 不論初見或永別/我總是對你大哭。

29.試判斷下面這段新詩,最可能是改寫自哪兩句古典詩?「一群瞌
睡的山鳥/被你/用稿紙摺成的月亮/窸窸窣窣驚起/撲
翅的聲音,嚇得所有的樹葉一哄而散」
(A) 返景入深林,復照青苔上
(B) 月出驚山鳥,時鳴春澗中
(C) 眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒
(D) 月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠

30.「當初我們見面/你迎我以微笑/而我答你以大哭」這句話呼應
哪一句話?
(A) 你都曉得,我都記得
(B) 有無窮無盡的笑聲
(C) 一次,在我生命的開始
(D) 一次,在你生命的告終
31.「酒入豪腸/七分釀成了月光/餘下的三分嘯成劍氣/繡口一吐
就半個盛唐。」上列詩句所描寫的人物是
(A)李白
(B)孟浩然
(C)杜甫
(D)王維。

32.「憂愁夫人的灰色的面紗/快樂王子的痛苦眼淚/把我窗外的夜
叮叮噹噹地敲響/哎!我再也不能入睡,再也不能入睡。」詩中所
描繪的對象是:
(A) 期待
(B) 笛與琴
(C) 貓
(D) 雨

33.「走過/才知道那是中年以後弄皺了的/一張臉。凹的是舊疾/
凸的是新傷/談笑之間/有人說涼拌最好」這首現代詩根據內容來
看,你覺得它所指何物?
(A)小黃瓜
(B)苦瓜
(C)青椒
(D)榴槤。

34.「雪中送炭真君子,錦上添花是小人。」這句採用了映襯法的修
辭,它所要表達的意思為何?
(A) 寧願做小人也不要做真君子
(B) 君子和小人處世態度的不同
(C) 君子和小人是相同的人
(D) 君子和小人送禮的方式有所不同。
35.「我最忘情的哭聲有兩次/一次,在我生命的開始/一次,在你
生命的告終」由這段可知下列何者「有誤」?
(A) 「在我生命的開始」的哭聲是指自己生日時誕生之哭
(B) 「在你生命的告終」是指母親去世時哀痛的哭聲
(C) 除此之外,作者從未哭泣過
(D) 這兩次哭聲形成強烈對比,一是誕生的喜悅,一是過世的
哀痛

36.〈母難日三題〉中以「驚天動地」來說明何種狀況?
(A)嬰兒出生時響亮的哭聲
(B)千軍萬馬奔馳而來的聲音
(C)舞會喧鬧的聲音
(D)賽車場刺耳的聲響。

37.「當老人發覺他已經釣到一條大魚的時候,就把許多釣小魚的魚
絲都斬斷了。」這是何種精神的展現?
(A) 因小失大
(B) 專心致志
(C) 一曝十寒
(D) 捨近求遠

38.中國人常用動物的特徵來評論他人,如:
「蠅營狗苟」罵人為追求
名利而不顧廉恥;用「虎虎生威」喻人精神充沛。以下成語中可用
來讚美他人的選項有哪些?(甲)生龍活虎(乙)老馬識途(丙)雞腸
鳥肚(丁)狼狽為奸(戊)沉魚落雁(己)獐頭鼠目
(A)(甲)(乙)(丙)
(B)(甲)(乙)(丁)
(C)(甲)(乙)(戊)
(D)(甲)(丙)(己)。
39.「第二次,你不會曉得,我說也沒有用」
,這段話和下列何者相呼
應?
(A) 但兩次哭聲的中間啊/有無窮無盡的笑聲
(B) 一遍一遍又一遍/迴盪了整整三十年
(C) 一次,在你生命的告終
(D) 一次,在我生命的開始

40.臺灣俗語:
「人,兩腳;錢,四腳。」這句話的意境最接近於下列
何者?
(A) 利欲薰心
(B) 君子愛財,取之有道
(C) 有錢能使鬼推磨
(D) 賺錢非常辛苦

戰士說,為了防衛和攻擊/詩人說,為了美/你看,那水牛頭
上的雙角/便這般莊嚴而娉婷的誕生了。
(周夢蝶〈角度〉)

41.有關本詩主旨的敘述,下列何者正確?
(A) 水牛實在太沒有原則,沒有個性,處處遷就別人,不值得
效法
(B) 戰士和詩人各持己見,說明了人易固執己見,應以為借鏡
(C) 戰士及詩人各有所好,說明了民主時代思想多元化,我們
應學會包容與尊重,使社會更祥和
(D) 牛角滿足了戰士及詩人的喜好,說明人處世應圓融,八面
玲瓏

42.下列何者是本詩給我們的啟發?
(A) 培養審美經驗
(B) 盡力奉獻自己,貢獻己長
(C) 應具有雅量
(D) 各行其事,各自為政

從久遠的年代裡—
人類就追尋青鳥,
青鳥,你在哪裡?
青年人說:
青鳥在邱比特的箭簇上。
中年人說:
青鳥伴隨著「瑪門」。
老年人說:
別忘了,青鳥是有著一對
會飛的翅膀啊……
(蓉子〈青鳥〉)

43.關於此詩之說明「錯誤」者為
(A) 本詩以人生三個階段,來敘述追求幸福的層次與體會
(B) 作者王蓉芷,詩風婉約,常以特有的內在生命機能與心靈
纖維,編織雅典、純摯與高潔的情境
(C) 「青鳥有一對會飛的翅膀啊……」語中充滿對盛年不重來,
時間飛逝的感慨心情
(D) 以「青鳥」象徵「幸福」,「追尋青鳥」就是「追尋自己的
幸福」

44.「青鳥在邱比特的箭簇上」,這句話是說青年人的幸福建立在何
處?
(A) 愛情
(B) 理想
(C) 滿足
(D) 揮霍

45.本文以什麼方式來表現題旨?
(A) 誇飾
(B) 倒反
(C) 映襯
(D) 對話
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B C C D B C A C A D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A B C C B A C C D B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C D D C A D D A B C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A D B B C A B C C D

41. 42. 43. 44. 45.

C C C A D
國文 第三冊 題庫
3~4~8 聽蟬
1.下列選項「 」中的字,何項注音相同?
(A) 「聽」蟬/「聽」天由命
(B) 「背」後/「背」十字架
(C) 古亭「區」/「區」先生
(D) 「興」奮/天下「興」亡

2.下列選項中「 」內的讀音,何者兩兩相同?
(A) 每到假日總有許多小朋友在「空」曠的「空」地玩樂
(B) 隔壁老王把空心菜的「種」子「種」在菜圃裡
(C) 你別「哄」我了,這玩意兒你拿去「哄」騙小孩子還差不

(D) 歷史老師拿林肯「傳」給班上同學「傳」閱

3.「瀰漫人間/黑幕重重的符號/太陽/總跟在後面/用陽光的血滴
/一一破解」(李魁賢)以上這節小詩以何者為題最恰當?
(A) 晨曦
(B) 落日
(C) 晨霧
(D) 晚霞

4.下列文句中的□宜填入什麼字? 「長久隱□在山林的他一向□
傲,不相信任何人,不相信文明和科學,連房子都是用斧頭、□子
等簡單工具建造而成。」
(A) 居/居/鋸
(B) 居/倨/鋸
(C) 居/鋸/倨
(D) 鋸/倨/鋸
5.下列文句,何者用字完全正確?
(A) 路不捨遺是一種誠實不貪的行為
(B) 這件事情千頭萬緒,不易弄清楚
(C) 未雨籌繆才能降低憾事的發生率
(D) 上臺受獎的同學,個個笑眼逐開

6.聽蟬一詩中,「知了知了你知不知/秋季來時這空巷子/不見我也
不見你/歇了,熱鬧的金鋸子/斷了,鋸齒與鋸齒/秋季來時這空
巷子」詩人淡淡地寫出蟬聲將歇、小巷將空,詩人是以怎樣的情感
貫穿全詩?
(A) 民胞物與
(B) 相濡以沫
(C) 烏鳥私情
(D) 依依離情


7.「拉他興奮的金鋸子/迎接我回到古亭區」「同樣是刺刺又嘶嘶/
去年聽來是迎接/今年聽來是惜別」上列兩句中的「迎接」詞性分別
為何?
(A) 動詞,名詞
(B) 形容詞,動詞
(C) 動詞,動詞
(D) 名詞,形容詞

8.下列各句,何者文字使用最精簡?
(A) 小琪是我在學校唯一可以談心的一位朋友
(B) 想當初,大家分手時,彼此都有點兒依依,有點兒不捨
(C) 校園的每一個角落,都曾經留下我們或是悠閒漫步,或是
追逐嬉戲的足跡
(D) 入夜後,這條街道的行人就漸漸地稀少不多了
「唉!怎麼只剩半杯!」協志說:
9.桌上有半杯果汁,部協說: 「哇!
還有半杯可以喝耶!」由兩人的回答中我們可以得到什麼啟示?
(A) 以其人之道還治其人之身
(B) 人若無自信,自卑感就會使他自貶人格
(C) 面對陽光,陰影就在背後
(D) 學如逆水行舟,不進則退

10.「我走在黑暗的小巷/沒有人看我一眼/我蹲在閃爍的陽光下/
沒有人看我一眼/我躺在公園的椅子上/沒有人看我一眼/我暴
斃在一家店舖的門口/卻吸引成群看熱鬧的人」(鄭炯明)仔細體
會這首詩的意涵,其所描寫的主題應該為何?
(A) 垃圾桶
(B) 蝴蝶
(C) 含羞草
(D) 乞丐

11.下列成語皆是使用昆蟲構詞,意義也與昆蟲有關。請根據昆蟲成
語解釋,判斷下列配對何者不正確?
(A) 蟬在變為成蟲時要脫去幼蟲時的外殼。比喻製造假象,脫
身逃走—金蟬脫殼
(B) 清淡地畫蛾眉。指婦女畫淡妝—輕蹙蛾眉
(C) 像蒼蠅一樣的利潤。形容微不足道的小利—蠅頭小利
(D) 螳螂舉足想擋住車子前進。比喻不自量力,妄圖拒強大力
量或辦不到的事情—螳臂擋車

12.「牛大小十一頭,駱駝三頭,驢如駱駝之數加其一焉,隼一,犬、
羊、狐、兔、麋鹿共三十。」請問以上所述共有多少隻動物?
(A)四十六
(B)四十七
(C)四十八
(D)四十九

13.人生有許多十字路,要我們去選擇。詩人言:
「……我毅然踏上了
另一條路,這條路也許更值得我嚮往。」即啟示我們要:
(A) 選擇所愛的,愛己所選擇的
(B) 忍一時風平浪靜,退一步海闊天空
(C) 知足常樂,樂自知足來
(D) 少說多做,真知力行

14.文學家常運用自己的想像,為周遭的景物賦予特別的意義,例如
「明月」象徵「思念」。請問下列事物的搭配不正確?
(A) 美酒:歡聚的熱情
(B) 芳草:無限的離愁
(C) 紅豆:濃烈的仇恨
(D) 楊柳:離別的象徵

15.下列題辭,適用對象錯誤的選項是:
(A) 鴻圖大展—賀學子上榜
(B) 功同良相—賀醫院開業
(C) 喬遷之喜—賀搬家
(D) 百年好合—賀新婚

16.以下各項()內的注音,哪一選項完全正確?
(A) 隨手「撈」
(ㄌㄠ)起一把沙,幾乎顆顆都是晶瑩「剔」
(ㄊ
ㄧˋ)透的
(B) 「即」(ㄐㄧˋ)使颳風下雨,工程都「得」(ㄉㄟˇ)如
期 完成
(C) 這座略有「傾」
(ㄑㄧㄥ)斜的大橋,恐怕難以承「載」
(ㄗ
ㄞˋ)重車的碾壓
(D) 這次救援工作大家都已盡力了,請各界不要再給「予」
(ㄩ
ˊ)責「難」(ㄋㄢˋ)了

17.中國語文在表達數量時,每每不直接說出,而使用拆數相乘的手
法,下列何者不是使用這種表達方法?
(A) 「三五」月明時
(B) 讀書一事,也必須有「一二」知己為伴
(C) 「四五」蟾兔缺
(D) 年方「二八」新紅臉,宜笑宜歌羞更斂

18.「島上的夏天有多長/多長是夏天的故事」、「島上的巷子有多深
/多深是巷子的故事」上列兩詩句皆有使用相同的「頂真」修辭,下
列何者與之不同?
(A) 火金姑,來食茶,茶燒燒,配香蕉
(B) 處世莫煩惱/煩惱容易老
(C) 大事化小,小事化無
(D) 不知有誰在撕毀著我的翅膀/使我不能飛翔

19.下列各選項「 」內的詞語,何者詞性兩兩相同?
(A) 杰倫初次嘗試演電影,票房即一路長紅,
「風光」地登上排
行榜/花蓮擁有好山好水,「風光」旖旎,令人陶醉
(B) 這件事你必須負「完全」的責任/你可以放心和他聊聊天,
因為他是個「完全」沒有心機的人
(C) 認真一點吧,別作「白日」夢了/「白日」依山盡,黃河
入海流
(D) 這花園有專人管理,難怪處處「生意」盎然/菜市場裡那
家賣臭豆腐的店「生意」超好,遠近馳名
20.試判斷下列各選項,何者邏輯有誤?
(A) 老鼠愛大米,而大米愛喝水,所以老鼠愛喝水
(B) 人是動物,而阿明是人,所以阿明是動物
(C) 所有人都會死,而科學家是人,所以科學家會死
(D) 騎機車要戴安全帽,而大智要騎機車,所以大智要戴安全

21.「真正體會勇敢不在死亡之中,而是在生活當中。」下列哪一句
話可以為其註解?
(A) 超越世俗,隱居避世
(B) 面對苦難,積極生活
(C) 忘懷得失,參透生死
(D) 寧為玉碎,不為瓦全

22.下列「 」中的字,何者詞意相同?
(A) 聲音「嘶」啞—聲「嘶」力竭
(B) 拉他「興」奮的金鋸子/晨「興」理荒穢
(C) 同樣是「刺刺」又嘶嘶/名「刺」
(D) 今年聽來是惜「別」/「別」開生面

23.連接詞的使用,有時能使句子中前後兩句所敘述的事,經過了轉
折而呈現出預期外的結果。下列何者未達到此種效果?
(A) 雖然我的手不再美麗,但我希望它多學習付出的功課,在
別人危急時伸出援手
(B) 城市的快速節奏令老夫婦難以適應,因此寧願守著這種閒
雲野鶴的日子
(C) 儘管沒有群螢亂飛的盛況,但看著那翩翩的舞姿,就足以
動人風懷
(D) 一個宰相不是受的掌聲比人多,而是受的人生磨難比別人

24.「在我午夢的邊邊上/是誰,一來又一往/拉他熱鬧的金鋸子」
上句中的「金」字是作者對蟬足的美稱,並非真正的顏色。以下選
項中「 」內的顏色,何項為指真正的顏色字?
(A) 紅娘
(B) 黑名單
(C) 紅糖
(D) 白開水

25.下列「 」中的成語,何者使用最恰當?
(A) 證嚴法師的靜思語發人深省,她也是慈濟功德會的「始作
俑者」
(B) 他文思敏捷,只要一拿起筆寫文章,即「搜索枯腸」
,揮筆
立就
(C) 他的薪水少得可憐,孩子又多,每個月都過著「朝三暮四」
的生活
(D) 大雄之前一連遭騙、遭搶、遭回祿之災,如今卻升官發財,
娶得美嬌娘,真可謂「否極泰來」

26.陳啟佑詩:
「也只有沿著堅硬的環節/向天空/步步高升/才是你
不變的志向/也只有綠/才是你一生想說的/那句話/在忠臣傳
裡/才能讀到」以上這首詩所歌詠的,是下列何種植物?
(A) 梅
(B) 蘭
(C) 竹
(D) 菊

27.下列「 」中的字寫成國字後,何者字形相同?
(A) 遊「ㄇㄧㄥˊ」勝/攬「ㄇㄧㄥˊ」月
(B) 高「ㄐㄩˋ」枝頭/「ㄐㄩˋ」齒狀
(C) 捉對「ㄙ」殺/終生「ㄙ」守
(D) 「ㄠˊ」翔/「ㄠˊ」遊

28.下列「 」中的上字,何者指「時間」?
(A)在我午夢的邊邊「上」
(B)在我院子的邊邊「上」
(C)島「上」的夏天有多長
(D)參參「又」差差

29.我有兩隻眼睛(乙)你用一隻眼睛看黑暗(丙)被你看到的地方變為
光明(丁)卻要由一隻眼睛的你帶路。以上新詩,正確的順序是
(A) 甲乙丙丁
(B) 丙丁甲乙
(C) 甲丙乙丁
(D) 乙丙甲丁

30.「日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事」這句話的含意與
下列何者接近?
(A) 處世宜帶春氣,律己宜帶秋氣
(B) 行者常成,為者常至
(C) 傲骨不可無,傲心不可有
(D) 己所不欲,勿施於人

31.「宋璟愛民恤物,朝野歸美,時人咸謂『有腳陽春』
,言所至之處,
如陽春煦物也。」此文中所指『有腳陽春』意同下列何者?
(A) 仁民愛物
(B) 風和日麗
(C) 童叟無欺
(D) 為虎作倀

32.「麻雀說燕子/是怕冷的懦夫/燕子說黃鸝/徒有一身美麗的裝
束/黃鸝說百靈/聲音悅耳動機不純/百靈說最無原則的/要算
那鸚鵡/鸚鵡說喜鵲/生就一副奴顏媚骨/喜鵲說蒼鷹好高騖遠
/蒼鷹說麻雀寸光鼠目」由此文可推知何道理?
(A) 家有敝帚,享之千金
(B) 兔子不吃窩邊草
(C) 別人田裡莊稼好
(D) 人常不自見己短

33.下列選項「 」中的詞語,何組詞性相異?
(A)「永恆」的夏天多「永恆」
(B)「知了」知了你知不「知」
(C)島上的夏天有「多長」/「多長」是夏天的故事
(D)只怕拉不到「秋季」/「秋季」來時這空巷子

34.「整個夏季,我們都興高采烈地強迫蟬從枝頭搬家到鉛筆盒來,
但是鉛筆盒從來不會變成音樂盒,蟬依舊在河邊高樹上長鳴。」這
段描寫夏季的文字,其含義是:
(A) 夏蟬喜歡在夏季叫
(B) 我們抓得住蟬,卻抓不住蟬聲
(C) 蟬喜愛在音樂盒裡高叫
(D) 蟬要在河邊才願意歌唱

35.下列是一節現代詩,請依詩意選出排列順序最恰當的選項:
「我緩
緩地揮手,妳急急地折柳/(甲)吵著欲陪我/(乙)聯袂而去/(丙)
柳樹是殘酷的/(丁)而傾盆大雨/(戊)此後相思便堅持要跟妳/
走完這一生。」(渡也灞橋)
(A) 甲乙戊丙丁
(B) 丙甲戊乙丁
(C) 丙戊乙丁甲
(D) 戊丁甲乙丙

()內最適宜填入的選項是:
36.下列引文,依文章推敲, 「味要濃厚,
不可油膩;味道清鮮,不可淡薄。此疑似之間,
()。濃厚者,取精
多而糟粕去之謂也;若徒貪肥膩,不如專食豬油矣。清鮮者,真味
出而俗塵無之謂也;若徒貪淡薄,則不如飲水矣。」(袁枚隨園食
單)
(A) 差之毫釐,失以千里
(B) 食之無味,棄之可惜
(C) 魚目混珠,濫竽充數
(D) 虛者實之,實者虛之

37.以下各選項皆為問句,何者表達出心中真正的疑問?
(A) 什麼最青?臺灣啤酒最青
(B) 那些製造黑心食品的人,難道不知道這樣做是枉顧人命嗎
(C) 知了知了你知不知/島上的夏天有多長
(D) 放在桌上的巧克力是你吃的吧

38.有關聽蟬一詩的說明,下列何項敘述錯誤?
(A) 本詩將蟬擬人化,以傾訴離情,所以用人稱代詞稱蟬
(B) 本詩以蟬「拉他熱鬧的金鋸子,鋸齒鋸齒又鋸齒」地發聲,
此句是詩人運用想像所創造,是想像力的發揮
(C) 本首詩的主題是「離情」
。全詩七節都以「知了知了你知不
知」為首行,訴說心情的依依難捨。此種手法,為全詩營
造出一股童稚般的真純
(D) 「島上的夏天有多長/多長是夏天的故事」、「島上的巷子
有多深/多深是巷子的故事」
,善用「譬喻」
、「類疊」修辭,
造成形式的變化,情意的纏綿迴盪

39.「故鄉蘆花開的時候,旅人的鞋跟染著征泥,黏住了鞋跟,黏住
了心的征泥,幾時經可愛的手拂拭?」(戴望舒旅思)本詩所描寫
的季節,與下列何者相同?
(A)木落水盡千崖枯,迥然吾亦見真吾
(B)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
(C)沾衣欲溼杏花雨,吹面不寒楊柳風
(D)四顧山光接水光,憑欄十里芰荷香

『書是人類進步的□□,終生的□□,最誠摯的□□。』
40.「西哲說:
上列缺空的文字,依序填入何者才恰當?
(A) 階梯/伴侶/朋友
(B) 原因/伙伴/老師
(C) 父子/情侶/鄰居
(D) 動力/同志/兄弟
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D C A B B D A C C D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B D A C A C B D D A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B A B C D C C A D B

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A D B B C A C D B A
國文 第三冊 題庫
3~4~9 一棵開花的樹

1.下列「 」中文字的讀音,何組兩兩相同?
(A) 不「翼」而飛/非分希「冀」
(B) 歲寒不「凋」/風「調」雨
(C) 迫不及「待」/有「恃」無恐
(D) 一「瓣」心香/自有「辦」法順

2.下列音義,何者「錯誤」?
ˊ
(A) 「塵緣」:音ㄔㄣ ˊ
ㄩㄢ,世俗的緣分
(B) 「無視」:音ˊ
ㄨ ˋㄕ,看也不看,視若無睹的樣子
(C) 「顫抖」 ˋ
:音ㄔㄢ ˇ
ㄉㄡ,身體因為寒冷、驚慌、緊張而抖

(D) 「凋零」的心:音ㄉㄧㄠ ˊ
ㄌㄧㄥ,指失落傷感

3.下列選項「 」中的詞語,何者用字完全正確?
(A) 這是個「順息萬變」的時代
(B) 電影透明人一片中,人體動畫的部分真是「出神入畫」
(C) 「浮生若夢」正是許多明星一生的最佳寫照
(D) 教育事業之路十分漫長,不容易「立竿建影」

4.席慕蓉〈一棵開花的樹〉:「如何讓你遇見我/在這最美麗的時刻
為這/我已在佛前 求了五百年/求祂讓我們結一段塵緣」,詩句
流露出何種心緒?
(A) 百般無奈
(B) 望穿秋水
(C) 怨天尤人
(D) 悔不當初
5.「(甲)焚琴煮□(乙)□雀無聲(丙)□鳳和鳴(丁)□盡弓藏(戊)□犬
不寧」。中國成語中,很多成語和鳥有關,請問上述缺空中依序應
填入
(A) 鶴/鴉/鸞/鳥/雞
(B) 雞/鴉/鳥/鶴/鵝
(C) 鴉/鸞/雞/鵝/鳶
(D) 雞/鴉/鵬/龍/鳥

6.「壺蘆裡爬了千年/老鑽不出/一條蟲」以上這首詩的題目宜為下
列何者?
(A) 蛇
(B) 悶
(C) 情
(D) 煙

7.(甲)「金風」送爽/「西風」的話(乙)「北風」怒吼/「朔風」野
大(丙)吹面不寒「楊柳風」/「南風」拂面(丁)「薰風」直吹上山
坡/「夏風」宛如一位熱帶姑娘。以上各組「 」內詞語的意思何
者兩兩相同?
(A) (甲)(乙)(丁)
(B) (乙)(丙)(丁)
(C) (甲)(丙)(丁)
(D) 全不同。

8.「求祂讓我們結一段塵緣」,句中「結」字的意思同於下列哪一個
「結」字?
(A) 凝「結」共識
(B) 與人「結」仇
(C) 了「結」婚姻
(D) 「結」拜兄弟

9.下列「 」中的「一」字,何者「不是」在表達人、事或物的實際
數量?
(A)「一傘」在握開闔自如
(B) 佛於是把我化作「一棵」樹
(C) 在你身後落了「一地」的
(D) 連成「一個」無懈可擊的圓

10.「上帝一定感到無所事事,決定用六組字揣測人心的明暗,曾經
以戰亂挑撥野心。這次祂要宣示聖潔對抗貪婪。」此詩描述的主題
是存在於現今社會的什麼現況?
(A) 哈日潮
(B) 公益彩券
(C) 搖頭丸
(D) 網路遊戲

11.下列文句中何者的「一段」是就「時間」而言?
(A) 黛拉跑步上了「一段」階梯
(B) 我常想起「一段」讀書往事
(C) 節慶過去好「一段」時日了
(D) 求祂讓我們結「一段」塵緣

12.下列文句中,何者運用了「超出客觀事實」的誇飾修辭?
(A) 想不到我只要一刻不見你,就無法呼吸
(B) 當午夜夢迴,孤單盪在我心底
(C) 想法在我的左手,旋律在右手,就這樣找到了自由
(D) 那一塊在我夢裡的乾淨天空,是否玩大風吹也許就能看到
13.請將下列四個零亂的詩句排列出正確的順序:(甲)它,全烙最隱
密的縫裡(乙)不論你刻或不刻上(丙)事情發生的日期和經過(丁)
牆也是有記憶的(尹玲〈牆〉)
(A) (乙)(甲)(丁)(丙)
(B) (丁)(丙)(甲)(乙)
(C) (丁)(乙)(丙)(甲)
(D) (甲)(丙)(乙)(丁)

14.席慕蓉〈一棵開花的樹〉一詩中的感情是以含蓄手法來表現,與
下列何者相似?
(A) 驅羊入谷,白羊在前。老女不嫁,蹋地喚天
(B) 碧玉小家女,不敢攀貴德,感郎千金意,慚無傾城色
(C) 問女何所思?問女何所憶?阿婆許嫁女,今年無消息
(D) 門前一株棗,歲歲不知老。阿婆不嫁女,哪得孫兒抱

15.下列運用諧音雙關的廣告詞和行業的配對,何者正確?
(A) 出棋致勝/圍棋教室
(B) 金生金飾/金紙行
(C) 伴途而費/徵信社
(D) 瘦寵若驚/寵物店

16.「覺得自己是揮金如土的浪蕩子」
,此句使用的修辭法與下列何句
相同?
(A)走過千山萬水/在我心裡你永遠是那麼美
(B)為愛情付出/為活著而忙碌/為什麼而辛苦
(C)你的天空為何掛滿溼的淚
(D)霓虹裡人影如鬼魅/這城市隱約有種墮落的美
17.諺語:
「不會燒香得罪神;不會講話得罪人。」意近於下列哪一項?
(A) 明槍易躲,暗箭難防
(B) 光說不練,一事無成
(C) 說人是非,便是是非人
(D) 話多不如話少,話少不如話好

18.「我等著電話/響著鈴聲的/卻是隔壁無人接聽的電話/世界總
是這樣/黑夜等不到黎明/黎明也等不到黑夜」這首詩表達的主題
是什麼?
(A)等待
(B)枷鎖
(C)孤單
(D)無聊。

「下列哪一組詞語的關係和『靈機
19.百萬大富翁節目出了一道題目:
一動/突發奇想』不同?」答題者選擇「求救」,請問答案是下列
哪一個?
(A)晨昏定省/扇枕溫衾
(B)不欺暗室/嶔崎磊落
(C)解民倒懸/置民水火
(D)日暮途窮/走投無路

20.「大家都期□他能□演和事佬,以化解這場球賽□爭。」上文空
格中依序應填入
(A) 盼/枌/雰
(B) 盼/扮/紛
(C) 昐/妢/忿
(D) 吩/扮/汾
21.「數百個空虛心靈/在這裡互相敲撃寂寞/把煩人的白天敲走/
把寂靜的夜晚擊醒/專心研究十個瓶子/遭受一連串打擊後/倒
了再起來的勇氣」(蘇文彥)這首新詩描寫的是什麼場所?
(A)保齡球館
(B)咖啡店
(C)撞球館
(D)PUB

22.「我們的心靈在這荒原上放牧,雖不可能得到滿足,但我們不應
失望,應思量如何去開拓他」(艾略特 荒原),以上這句話和下列
何者意義最接近?
(A)世界多美好,我們應該開懷自適
(B)處在令人失望的世界,就該獨善其身,自求多福
(C)世界可因我的努力而變得更好
(D)在廣大的世界中,人類永遠是渺小的。

23.「令千里馬失足的,往往不是崇山峻嶺,而是柔軟青草結成的環。」
此句話所透露的道理,與下列何者相似?
(A)粗心是失敗的伴侶
(B)明槍易躲,暗箭難防
(C)成功是希望與奮鬥的結合
(D)塞翁失馬,焉知非福

24.「月黑□飛高,單于夜遁逃」、「千里送□毛,禮輕情意重」、「飄
飄何所似,天地一□□」
、「莊生曉夢迷□□,望帝春心託□□」
、「草
枯□眼疾,雪盡□蹄輕」,上述缺空中共有幾種禽鳥?
(A) 二種
(B) 三種
(C) 四種
(D) 五種

25.路寒袖:
「人生的路途如果沒有突如其來的急彎,怎能見到料想之
外的奇異風景。」關於這句話要旨的詮釋與說明,下列何者適當?
(A)人生的劇本寫得再怎麼精采,還是臨場即興的演出最為動

(B)此語在於鼓吹交通安全的政策與措施
(C)意外是人生當中的黑暗,但我們總是要咬緊牙根的度過難

(D)指出人生務必處處留心,否則一旦失足,將無可挽回

26.「讓你底乾枯柔柔的/在我裡面展開、舒散/讓我的浸潤/舒展
你的容顏/我必須熱,甚至沸/彼此才能相溶」。這首詩中「你」
指的是什麼?
(A) 牛奶
(B) 咖啡
(C) 巧克力
(D) 茶葉

27.「如果老兵真的不死,可能是因為沒有靈魂。然而空有軀殼,卻
只是徒增記憶的空白。」關於這段文句,下列何者陳述合理?
(A)讚頌老兵的意志與毅力
(B)記憶需要空白加以巧妙的點綴
(C)死亡將會遺失記憶
(D)精神才是證明人存在的重要因素。

28.「在生活的過程中,人人都要做一個擺渡者,扎扎實實負載起應
負的責任。即使是蜜蜂和蝴蝶,也能使花粉花蜜傳播得更廣更遠。」
這段文句的寓意是什麼?
(A)人生處處灑滿陽光
(B)上帝關了你一扇門,必定為你開另一扇窗
(C)要怎麼收穫,先那麼栽
(D)不要小看自己,在人生舞臺上,大小有你一個位置

29.西漢劉向曾謂:「耳聞之,不如目見之;目見之,不如足踐之。」
其意旨與下列哪位學者所言最「不相近」?
(A) 北宋司馬光:「學者貴於行之,而不貴於知之」
(B) 明朝王陽明:「知是行之始,行是知之成」
(C) 孔子:「敏而好學,不恥下問」
(D) 荀子:「道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成」。

30.「每一個/凹凹凸凸的小丘/是起起落落的人生/軟硬澀甜/是
成長的滋味/青衫之內/芸芸眾生/哪個是□□」
(朱淑玫〈釋迦〉)
請問最適合填入缺空中的詞語為何?
(A) 觀音
(B) 神明
(C) 如來
(D) 關公。

31.擬人法是將物擬為人的修辭法。下列文句,何者屬於擬人法?
(A) 一把綠色小傘是一頂荷蓋
(B) 頂著豔陽頂著雨
(C) 那顫抖的葉是我等待的熱情
(D) 我已在佛前求了五百年

32.禪者對人生的建言:
「你自己本身就是寶藏。」此句涵義同於:(甲)
保護自己,防備別人(乙)每個人都可以讓自己的生命豐富充實(丙)
大地藏無盡,勤勞資有生(丁)天生我材必有用(戊)我們每個人都能
賺取許多財富
(A) (乙)(丙)(丁)
(B)(乙)(丙)(戊)
(C) (甲)(乙)(丙)
(D) 全部。

33.下列選項中的話,何者帶有期望的語氣?
(A) 祕書對經理說:「夫人來電話,請你下班趕快回家。」
(B) 商家對隨意停車者說:
「營業場所前禁止停車,否則請小心
愛車受損。」
(C) 老師對職員說:「如果你上班繼續遲到早退,就請自求多
福。」
(D) 環保署署長對民眾說:
「請少用塑膠袋,還給大自然潔淨的
面貌。」

34.尹筑寫信給朋友,在信中抄上席慕蓉一棵開花的樹一詩,她信中
最可能要表達
(A) 宗教的虔誠
(B) 單戀的淒傷
(C) 對凋零落花的傷感
(D) 寫「無花空折枝」的悔恨

35.下列文句,哪一組意思前後相同?
(A) 喝酒後絕不開車/開車後絕不喝酒
(B) 人才來自各方/人才自各方來
(C) 反守為攻/反攻為守
(D) 百戰百勝/百勝百戰

36.「五柳莊前陶令宅,大似彭澤!無限黃花有誰戴?去來!去來!」
這首曲中的「黃花」暗示了下列哪一種意思在內?
(A) 田園隱逸
(B) 商賈營利
(C) 時光茌苒
(D) 仕途爭馳

37.「隔壁的牆上貼滿了大廣告、小廣告/隔壁的叔叔/好不容易清
洗乾淨/卻發現一張小廣告/藏在裡面/上面寫著:請勿張貼廣
告」這首詩所要表達意旨是
(A) 立足現代社會要懂得自我推銷,善用資訊媒體
(B) 資訊傳播的魅力是無孔不入的
(C) 隨手做環保,以免造成別人的困擾
(D) 用一隻手指著別人的同時,有四隻手指著自己

38.「桐葉飛時,桂花香候;蟬聲疏處,雁影來初。」是一副節氣對
聯,請問適用於哪一個節氣?
(A)立春
(B)立夏
(C)立秋
(D)立冬。

39.「有了窗,黑暗的地方透進了□□;有了窗,□□的角落,充溢
著陽光,有了窗,□□的胸襟為之開朗。」缺空的地方依序應填入
(A)光彩/冷淡/坦蕩
(B)光芒/寒冷/狹窄
(C)光華/寒冷/寬廣
(D)光芒/溫暖/坦蕩。

40.「一萬匹飄著白鬣的藍馬/呼嘯著/急奔過我的腳下/這匹銜著
那匹的尾巴/直奔向冥冥、漠漠的天涯」上面詩句最適合的標題為
何?
(A) 下雪
(B) 暴風雨
(C) 颱風
(D) 海浪
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D C C B A B A D C B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C A C B A D D C C B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A C A D A D B D C C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C A D B B A D C B D
國文 第三冊 題庫
3~4~10 渡口

1.下列「 」中的注音寫成國字後,何者兩兩相同?
(A)明日「ㄍㄜˊ」天涯/洗心「ㄍㄜˊ」面
(B)如花「ㄕㄥˋ」開/「ㄕㄥˋ」情難卻
(C)「ㄏㄨㄟˋ」成河流/眼神交「ㄏㄨㄟˋ」
(D)萬般無「ㄋㄞˋ」/刻苦「ㄋㄞˋ」勞

2.下列「 」中的字,何者讀音兩兩相同?
(A)兼「擅」繪畫/文「壇」泰斗
(B)簡短篇「幅」/誠心祝「福」
(C)天「壤」之別/熙熙「攘」攘
(D)心情惆「悵」/為虎作「倀」

3.下列「 」中的字,何組意思相同?
(A)「華」年停頓/韶「華」飛逝
(B)明日天「涯」/生也有「涯」
(C)與你握「別」/「別」在襟上
(D)「匯」成河流/銀行「匯」款

4.依渡口這首詩的內容來看,前兩節有重複的句型「讓我與你握別/
再輕輕抽出我的手」,此作用的分析說明,下列何者錯誤?
(A)強調別離的依依
(B)讀詩時造成情感的綿密
(C)表達離去時的瀟灑不回顧
(D)重複感嘆握別後心情之變化
5.「從一九八九年的夏天開始,九年來,好像為了加倍彌補那前半生
的空白,我一次又一次去探訪蒙古高原。不單是見到了父親和母親
的故鄉,更在心中設定了目標,東起大興安嶺,西至天山,南從鄂
爾多斯荒漠,北到貝加爾湖,在這片無邊無際的大地上,一步又一
步地展開了我還歸故土的行程。」
(席慕蓉 啟蒙)關於上述文字說
明,我們可得知什麼訊息?
(A)席慕蓉以研究元代版圖為主
(B)蒙古高原是世界人種的發源地
(C)席慕蓉感嘆兩岸關係令她無法歸鄉
(D)席慕蓉父母親的故鄉在蒙古

6.下列各文句「 」中的詞語,何者運用錯誤?
(A)佛寺裡端坐著一尊「莊嚴溫柔」的菩薩,有許多信徒慕名
而來
(B)自從奶奶過世後,爺爺對她的「思念生根」,常常看著照
片回憶往事
(C)努力揮霍青春是為了避免「華年停頓」的悲苦
(D)老母親苦口婆心的勸誡犯錯的孩子,但對於孩子一副不在
乎的態度也感到「萬般無奈」

7.「讓我與你握別╱再輕輕抽出我的手╱華年從此停頓」下列何者所
表達的意涵與此句最為相近?
(A)逝者如斯夫,不捨晝夜(論語 子罕篇)
(B)君不見,高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪(李白 將進
酒)
(C)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多(曹操 短歌
行)
(D)思君令人老,歲月忽已晚(古詩十九首)
8.下列各組「 」中的詞性,何者兩兩相同?
(A)與你「握別」/「握別」的場面感傷
(B)萬般無奈的「凝視」/「凝視」著窗外
(C)「輕輕」抽出我的手/「輕輕」地我走了
(D)把「祝福」別在襟上/「祝福」的心意永不改變

9.渡口一詩的詩句賞析,下列敘述何者恰當?
(A)「渡口旁找不到一朵可以相送的花」是想要「借花獻佛」
(B)
「讓我與你握別/再輕輕抽出我的手」是因為「送君千里,
終有一別」的無奈
(C)「明日又隔天涯」正是「天涯何處無芳草」之意
(D)「就把祝福別在襟上吧」可見「窮則變,變則通」的道理

10.下列「 」中的詞語,何者經過替換後意思改變了?
(A)愛上「層樓」/樓層
(B)暮春「花落」景象/落花
(C)而今「識盡」愁滋味/盡識
(D)「少年」不識愁滋味/年少

11.下列「 」中的字替換後,何者文意沒有改變?
(A)在胸前「別」上一條黃絲帶,祈求上天護佑臺灣人民:套
(B)那婦人無「奈」的眼神,訴說著倉皇無助的心情:耐
(C)春天是個百「花」盛開的季節:華
(D)生命的腳步不容有片刻的停「頓」:遁

12.「就把祝福別在襟上吧」一句使用轉化修辭,下列何者沒有使用
相同修辭技巧?
(A)傾聽一街震耳欲聾的寂靜
(B)讓愛心加溫,趕走社會福利的寒冬
(C)歲月不能造就偉人,它只會製造老人
(D)請傾聽字裡行間的嘆息聲吧

13.「花」花世界/紫薇久「花」/「花」錢消災/以「花」相送。
上述各「花」字,其詞性依序為何?
(A)形容詞/動詞/動詞/名詞
(B)副詞/名詞/動詞/形容詞
(C)形容詞/動詞/名詞/副詞
(D)名詞/形容詞/動詞/副詞

14.古詩常藉「諧音雙關」來表達含蓄的情感,下列何者使用這樣的
方式?
(A)山盟海誓,此情不渝
(B)思君如滿月,夜夜減清輝
(C)落花有意,流水無情
(D)蓮子心中苦,梨兒腹內酸

15.渡口一詩文字淺白,但意境雋永。下列何句的含義解說錯誤?
(A)浮雲白日/山川莊嚴溫柔:隱含時光流逝,永恆的山川會
見證我的思念之心永遠不變
(B)明日又隔天涯:隱含有遠行者瀟灑走一回的意思
(C)華年從此停頓:因「你」的不在,
「我」的心境已變蒼老,
不再像花般開放
(D)把祝福別在襟上:有形指衣服上別花的位置、無形暗示心
的所在,說明道別時心中說不盡的祝福

16.下列「 」中的詞語,何者不是該句的主語?
(A)讓「我」與你握別/再輕輕抽出我的手
(B)「渡口」旁找不到一朵可以相送的花/就把祝福別在襟上

(C)知道「思念」從此生根/浮雲白日/山川莊嚴溫柔
(D)「華年」從此停頓/熱淚在心中匯成河流

17.「我如□□/日夜捶擊敲打/只為把痛苦延伸成/薄如蟬翼的金
飾」(席慕蓉 詩的價值)上述缺空處,應填入何者較為恰當?
(A)蝴蝶
(B)樵夫
(C)金匠
(D)飛蛾

18.下列何句未運用類疊修辭?
(A)讓我與你握別/再輕輕抽出我的手(席慕蓉 渡口)
(B)盼望著!朌望著!東風來了,春天的腳步近了(朱自清 春)
(C)湖邊山上,青一塊,紫一塊,綠一塊(吳敬梓 王冕的少
年時代)
(D)還用手糊了糊,餅芯有手印子(簡媜 私房書選)

19.「華年從此停頓/熱淚在心中匯成河流」這一句表達出豐沛的感
情及離別的感傷,下列何者與這種心情相似?
(A)一葉落知天下秋
(B)觀棋不語真君子
(C)話不投機半句多
(D)多情自古傷離別

20.月之陰晴圓缺與人之離合相似,借月詠別是中國文人書寫不盡的
主題。下列詩句中的月,何者沒有表示別離之情?
(A)醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月(白居易 琵琶行)
(B)鳥宿池邊樹,僧敲月下門(賈島 題李凝幽居)
(C)人有悲歡離合,月有陰晴圓缺(蘇軾 水調歌頭)
(D)莫推月色共千里,不寄江南書一行(黃庭堅 元明留別)

21.報導新聞的第一要義是盡可能以客觀的態度呈現事實,不宜加入
太多主觀的評斷,也不宜誇張失實。下列報導文字,何者符合此項
描述?
(A)全世界都在哀悼湯姆克魯斯和妮可基嫚的離婚事件
(B)此次縣市長選舉,空前激烈,路上充滿肅殺氣氛
(C)黑色奇萊山發生空前絕後、駭人聽聞的山難,有兩名大學
生下落不明
(D)流感肆虐,高雄市政府考慮以停課因應

22.下列「 」中重點字的賞析說明,何者錯誤?
(A)「輕輕」抽出我的手:輕就是慢,有捨不得放開之意
(B)知道思念從此生「根」:根就是源頭,有思念不絕,如縷
之意
(C)萬般無奈的「凝」視:凝是專注,有珍惜眼前每一刻之意
(D)明日又「隔」天涯:一隔就是分離,有感情疏離之意

23.「紅紅的玫瑰花園,有如興旺的火海,充滿了春天的氣息」
,使用
了「譬喻」修辭。下列哪一項也使用了「譬喻」的修辭技巧?
(A)你是我胸口永遠的痛
(B)憂愁是一道藩籬,阻隔了人與許多美麗事物的結緣
(C)你是我這輩子最後喜歡的人
(D)鄉村是舒適寧靜的,而都市是繁華熱鬧的

「浮雲白日/山川莊嚴溫柔」的詩意闡釋,下列何者
24.渡口一詩中,
正確?
(A)
「浮雲」象徵世事變化無常,
「山川」則可比擬為思念之心
永遠不變的堅貞
(B)「山川莊嚴溫柔」意指山川在浮雲白日的映照下,如女子
般的溫柔敦厚
(C)山川象徵君王般的莊嚴與崇高
(D)「浮雲白日」意指君王被小人蒙蔽

25.「(甲)思君如滿月,夜夜減清輝/(乙)山盟海誓,此情不渝/
(丙)落花有意,流水無情」閱讀上述句子後,依其情感表達的方
式,由外放至含蓄作一排列,則下列何者正確?
(A)甲乙丙
(B)甲丙乙
(C)乙甲丙
(D)丙甲乙

26.下列文句,何者沒有冗詞贅字?
(A)我童年的夢想是成為變成電影導演
(B)長大後,看電影就成了我的休閒活動
(C)我喜歡總是到西門町的國賓戲院去看新片
(D)那兒聲光效果佳,我可以於是盡情享受

27.「故鄉的歌是一支清遠的笛/總在有月亮的晚上響起」此句運用
的感官摹寫與下列何者相同?
(A)只有寂靜中的促織聲,給旅人嘗一點家鄉的風味(戴望舒
旅思)
(B)不用冰冷的冷氣機/隔絕熱情(吳晟 愛戀)
(C)傾倒的咖啡香把夜色融化(林廣 迷失行二十行)
(D)在動亂的時代/仍堅持最初的鹹(渡也 俳句)

28.席慕蓉 渡口這一首詩的主題,和下列哪一首古典詩類似?
(A)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪(柳
宗元 江雪)
(B)床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉(李
白 靜夜思)
(C)白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓(王
之渙 登鸛雀樓)
(D)渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒,西
出陽關無故人(王維 送元二使安西)

29.「人無遠慮,必有近憂」中,用「遠」、「近」的對比,強調思慮
的重要,這是使用「映襯」的修辭方式。下列何者未使用相同的修
辭技巧?
(A)搓出一些兒鹹,揉出一些兒苦(沙牧 洗衣的心情)
(B)當你的情人已改名瑪麗,你怎能送她一首菩薩蠻(余光中
四月,在古戰場)
(C)我達達的馬蹄是美麗的錯誤(鄭愁予 錯誤)
(D)浮雲白日/山川莊嚴溫柔(席慕蓉 渡口)

30.下列選項中前後兩種說法,何者的語意相差最大?
(A)熱淚在心中匯成河流/在心中熱淚匯成河流
(B)是那樣萬般無奈的凝視/那樣萬般凝視是無奈的
(C)知道思念從此生根/知道思念的根從此生
(D)就把祝福別在襟上吧/就別祝福在襟上吧

31.「祖先深愛的土地已經是別人的了/(甲)可是 靈魂還在/(乙)
可是 天空還在/(丙)子孫勇猛的軀體也不再能是自己的了/
(丁)黃金般的貴重的歷史都被人塗改了/(戊)可是 記憶還在」
(席慕蓉 大雁之歌)依詩意排序,何者正確?
(A)甲乙戊丙丁
(B)乙丙甲丁戊
(C)乙丙戊丁甲
(D)丙丁甲乙戊

32.柳者,留也,加上它長條依依的姿態,成為別離意象裡出現頻率
最高的。下列詩詞,何者沒有表示別離之情?
(A)沾衣欲溼杏花雨,吹面不寒楊柳風(志南和尚 絕句)
(B)楊柳又如絲,驛橋春雨時(溫廷筠 菩薩蠻)
(C)年年柳色,灞陵傷別(李白 憶秦娥)
(D)細看來,不是楊花,點點是離人淚(蘇軾 水龍吟)

33.「管 鮑之交」之於「莫逆之交」的關係,與下列何者相同?
(A)「五陵年少」之於「紈褲子弟」
(B)「休戚與共」之於「風雨同舟」
(C)「天涯海角」之於「近在咫尺」
(D)「浮雲蔽日」之於「小人當道」

34.用具體的描述來表達抽象的意念,可使文章更為生動。下列皆是
席慕蓉的詩作,請問何者未運用此手法?
(A)渡口旁找不到一朵可以相送的花/就把祝福別在襟上吧
(渡口)
(B)每當你在蒼天之上緩緩舒展雙翼就會/刺痛我們的靈魂掀
開我們的記憶(大雁之歌──寫給碎裂的高原)
(C)把鮮花灑在我胸前/同時灑落的/還有他的愛和憂傷(樓
蘭新娘)
(D)故鄉的面貌卻是一種模糊的悵惘/彷彿霧裡的揮手別離
(鄉愁)

35.臺灣歌謠常有以「思念」為主題的作品,請問下列何者不屬於此
類?
(A)透早著出門,天色漸漸光,受苦無人問,行到田中央
(B)有看見思慕的人,站在阮夢中,難分難離,引我對著你更
加心綿綿
(C)我君離開千里遠,放阮孤單守家門,未食未睏腳手軟,暝
日思君心酸酸
(D)月光暝,月光暝,夜夜思君到深更,人消瘦,無元氣

36.下列各組「 」中的字,何組字義相同?
(A)「相」迎不道遠╱找不到一朵可以「相」送的花
(B)「別」理我,讓我走╱「別」有一番滋味在心頭
(C)大海是由百川「匯」聚而成的╱「匯」率是隨著經濟波動
而調整的
(D)詠物「抒」懷是文人寫作慣用的手法╱為朋友兩肋插刀的
「抒」難,是患難見真情的具體表現

37.「渡口」本是過河的地方,也可以引申為離別之所。依渡口一詩
來看,渡口可以做不同的闡釋,下列何者的解說不恰當?
(A)送別的最佳象徵
(B)泛指人生道別的地點
(C)可指人生的休憩點
(D)暗指遠行者過河後,人生即將展開新旅程

38.下列何者未運用「人情的誇飾」修辭?
(A)熱淚在心中匯成河流(席慕蓉 渡口)
(B)漫卷詩書喜欲狂(杜甫 聞官軍收河南河北)
(C)搖蕩若千頃波(李慈銘 越縵堂日記選)
(D)徒使兩地眼成穿而骨化石(林覺民 與妻訣別書)
39.有人說:
「人生必定有機會來到渡口。」關於人生「渡口」的場景
描述,下列何者正確?
(A)渡口是生命裡某些關係的轉折點
(B)渡口可能流下思念或悲傷的淚水
(C)送行者在渡口多半會說些祝福話
(D)以上皆是

40.芳草萋萋,景色迷人,在這樣的環境分離自是觸景傷懷,也因為
草的綿綿不絕,也寄託離愁別恨之不盡。下列詩句中的草,何者沒
有表示別離之情?
(A)離離原上草,一歲一枯榮(白居易 賦得古原草送別)
(B)青青河畔草,綿綿思遠道(佚名 飲馬長城窟行)
(C)枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草(蘇軾 蝶戀花)
(D)樓前亂草是離人方寸,倚遍欄杆意無盡(歐陽脩 洞仙歌
令)

長亭外,古道邊,芳草碧連天。晚風拂柳,笛聲殘,夕陽山
外山。天之涯,地之角,知交半零落,一壺濁酒盡餘歡,今宵別
夢寒。
長亭外,古道邊,芳草碧連天。問君此去幾時來?來時莫徘
徊。天之涯,地之角,知交半零落,人生難得是歡聚,唯有別離
多。
(李叔同)

41.本歌詞主要在描寫什麼?
(A)親子兩地相隔,朝思暮想,希望相逢時刻早日來臨
(B)夫妻生離死別,天涯海角,兩地相思之苦
(C)替友人餞行,嘆知交凋零,聚少離多的無奈
(D)情人將遠離,感情隨之零落,嘆別時容易見時難

42.下列歌詞賞析,何者錯誤?
(A)「長亭、古道、芳草、柳」暗含別離的意思
(B)「今宵別夢寒」令人有春宵一刻值千金的感嘆
(C)「笛聲殘,夕陽山外山」帶給人無限感傷
(D)「知交半零落」是在感傷人生無常,好友多半凋零

43.本歌歌名只有兩個字,依你的認知,下列何者較妥?
(A)送別
(B)聚散
(C)笛聲
(D)再會

渭城(1)朝雨浥(2)輕塵,客舍青青柳色新。
勸君更盡一杯酒,西出陽關(3)無故人。
【注釋】
(1)渭城:地名。位於渭水北岸,本秦都咸陽,漢武帝時復置,

改稱為渭城,約今陝西 咸陽東北。
(2)浥:潤溼。
(3)陽關:位

於玉門關之南,通往西域的關口。
(王維 送元二使安西)

44.詩句中何句點出了題目所要表達的送別?
(A)渭城朝雨浥輕塵
(B)客舍青青柳色新
(C)勸君更盡一杯酒
(D)西出陽關無故人
45.詩中哪一個意象無法表達出離別之意?
(A)柳
(B)酒
(C)雨
(D)塵
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B B A C D C D C B A

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C A A D B B C D D B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D D B A C B A D A B

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B A C D A A C C D C

41. 42. 43. 44. 45.

C B A C D
國文 第三冊 題庫
3~4~11 行到水窮處
1.下列「 」中的形似字,何者讀音不完全相同?
(A) 「駐」足/「注」入/「註」解
(B) 不慕「揚」波/百步穿「楊」/「陽」春
(C) 「穩」住/煙「癮」/「隱」居
(D) 「矜」耀/衣「衿」/從「今」天起

2.下列「 」中的字,何者讀音相同?
(A) 來龍去「脈」/任督二「脈」
(B) 「處」心積慮/行到水窮「處」
(C) 十「行」詩,/「行」到水窮處
(D) 單槍「匹」馬/「匹」夫匹婦

3.謎題:「身自端方,體自堅硬,雖不能言,有言必應。」請猜是何
種文房四寶?
(A) 筆
(B) 墨
(C) 紙
(D) 硯

4.某外籍交換學生學習期滿,離臺前要向全校師生致謝,以下是他所
擬的開場白草稿:「能到這裡學習,使貴校蓬篳生輝{一}。貴校歷
史悠久,校長風雲際會{二},學生出類拔萃{三},真令我躊躇滿志
{四},忐忑不安。」草稿中畫線部分的詞語,何者使用正確?
(A) {一}
(B) {二}
(C) {三}
(D) {四}
5.下列四家店的招牌,何者命名不妥?
(A) 「賓至如歸」旅社
(B) 「千里馬」宅急便
(C) 「行到水窮處」登山冒險隊
(D) 「東施」化妝用品店

6.下列「 」中的字,何者音義皆同?
(A) 我要奔「向」的遠方/心之所「向」
(B) 行到水「窮」處/欲「窮」千里目
(C) 一「行」白鷺上青天/「行」到水窮處
(D) 不慕揚波的「矜」耀/「矜」重自持

7.下列所指的季節,何者與「露從今夜白,月是故鄉明」相同?
(A) 競渡齊登杉板船,布標懸處捷爭光
(B) 相見時難別亦難,東風無力百花殘
(C) 千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符
(D) 天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星

8.「行到水窮處」一文中,諭有「人生之路有美景的引誘,不必去迷
戀」的意涵,但從下列哪一句中看不出來?
(A) 不慕揚波的矜耀
(B) 不曾駐足流連於一匹芳草
(C) 我愛戀著岸上每一處風景
(D) 我還忘不了/我要奔向的遠方

9.下列文句,何者用語最為恰當?
(A) 這件事情看來有些蹊蹺,我們還是回去從長計議比較妥當
(B) 她所演奏的樂章,不時流露靡靡之音,而其歌聲宛如天籟
(C) 這次拂曉出擊,警方將歹徒殲滅,並拘捕其餘投降的歹徒
(D) 她為了一解相思之苦,與曉華約定在車站前的咖啡館邂逅

10.中國文字通常一字一義,但亦有兩個字合起才能表達意義的,如
「葡萄」
、「琵琶」等即是。下列文句「 」內的詞語,何者也屬於
此類?
(A) 有時候,遇見一株美麗的樹的心情無法確切的「形容」
(B) 六隻小雞由草坡上走來,膽怯怯的在外圍「徘徊」觀望
(C) 彷彿是朝來人們的「祈禱」,參差地翳入了天聽
(D) 大自然像「戲劇」
,大西北雨的序幕如同惡魔與妖巫之出世

11.「把嘲笑視同啟發,把諷刺看作激勵。」一句的解釋,下列何者
正確?
(A) 榮辱操之在己,得失不放於心
(B) 別人的藐視,可作為我們奮發的動力
(C) 萬物靜觀皆自得
(D) 豈能盡如人意,但求無愧我心

「親愛的蘇蘇,我不希望你長大之
12.蘇蘇收到爺爺的來信,信上說:
後也會成為一個把這世界視為理所當然的人。」下列何者是爺爺希
望蘇蘇在生活中要多培養的態度?
(A) 樂於探索的好奇心
(B) 超越勝敗的大格局
(C) 當機立斷的行動力
(D) 不畏艱難的意志力

13.「空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上。」
(王維
鹿柴),本詩的「感官」轉換為何?
(A) 視覺—聽覺—視覺
(B) 聽覺—視覺—味覺
(C) 聽覺—視覺—視覺
(D) 皆為視覺

14.下列「 」中的字,何者詞性與其他三者不同?
(A) 「沁」入其中
(B) 不「慕」揚波的矜耀
(C) 「懷」著遠行的夢
(D) 一脈緩緩的細「流」

15.「魚往往從它的眼睛開始爛起。」這句話說明的道理與下列敘述
何者最不符合?
(A) 上有所好,下必甚焉
(B) 上梁不正下梁歪
(C) 上下其手
(D) 上行下效

16.慈敏預習功課,想找出部首相同的詞語,下列何者應符合她的需
求?
(A) 「揚波」的矜耀
(B) 「溫砂」的熱度
(C) 緩緩的「細流」
(D) 「愛戀」著岸上每一處風景

,所要表達的情意與下列何者相同?
17.「行到水窮處,坐看雲起時」
(A) 情願把光榮加冕在一天,不情願無聲無臭過一天
(B) 帶一卷書,走十里路,還一塊清淨地,看天,聽鳥,讀書
(C) 燕子去了,有再來的時候;桃花謝了,有再開的時候……
聰明的,你告訴我,為何我們的時間一去不復返呢
(D) 舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣
18.漢西京雜記:
「漢武帝宮人賈佩蘭,九月九日佩□□,食蓬餌,飲
□□酒,云令人長壽。」以上缺空處應填入下列何項?
(A) 楓葉/雄黃
(B) 菖葡/蘭花
(C) 牡丹/櫻桃
(D) 茱萸/菊花

19.下列文句中的「息」字,何者詞性與其他三者不同?
(A) 他都已經認錯了,您就「息」怒了吧
(B) 良馬馳騁千里後,仍然不「息」不汗
(C) 我不想再過這種仰人鼻「息」的日子
(D) 「息」事寧人是一種非常保守的作法

20.「□□□是一個誠實的畫家:把爸爸的鬍子,媽媽的皺紋,姊姊
的暴牙,哥哥的青春痘,一五一十的畫在畫紙上,害得他們差一點
走上街頭。」鍾京翰以上這首童詩的空格內宜填入何詞?
(A) 畢卡索
(B) 電視機
(C) 放大鏡
(D) 照相機

21.下列各「 」中的詞語,何者可以分開單獨表達意義?
(A) 海風輕吹,沙灘上倒映著椰木樹的「婆娑」身影
(B) 讀書貴能理解,不能只靠「囫圇」吞棗般的強記死背
(C) 水雖是「萬物」中最柔弱的,但卻可以摧毀許多剛強的事

(D) 剛從山中脫困歸來的醫生早已疲累不堪,「匍匐」在草地上
,不能言語
22.有人問亞里斯多德:「你和平庸的人有何不同?」他說:「他們活
著是為了吃飯,而我吃飯是為了活著。」試問:哪一句話適足以形
容平庸之人?
(A) 飽食終日,無所用心
(B) 發憤忘食,樂以忘憂
(C) 無憂無慮,知足常樂
(D) 自在自得,平安喜樂

23.下列「 」中的詞語,何者使用了諧音借義詞?
(A) 公司裡「雞零狗碎」的事務,一向都是我在處理
(B) 中秋節送月餅給親友是「盒情合理」的關懷和祝福
(C) 一大早,我就被兩位互相「破口大罵」的鄰居吵醒
(D) 據說那位暴發戶,每次到聲色場所都「一擲千金」的

24.有關行到水窮處,下列何者並非其特點?
(A) 利用三次「我要」強調自己永不妥協的堅持
(B) 連續使用四個動詞,形成一種緩緩流動的行進感
(C) 用數量詞,呈現自然節奏美
(D) 使用「從來」……「而今」……「從此」的連接詞呈現時
間的進行及自己的堅持

25.「我高高在上,襯托出你的謙遜包容。沒有你、我將滿是傷痕;
有了你,我跳躍輕盈、暢行無阻。你是我人生路上的守護天使,為
我抵擋了許多外來的攻擊。」(莊佩綺)以上這首詩主要描寫何物?
(A) 帽子
(B) 襯衫
(C) 領帶
(D) 鞋子
26.媽媽把小弟弟抱起來,又摟又親的,嘴裡邊說:
「這小討厭真淘氣
喲!」此句採用與內容相反的「倒反法」,下列何者也採用此法?
(A) 打球的技術可真高明,打到連球拍都飛出去了
(B) 老師講的笑話,差一點就讓我笑破肚皮
(C) 聽眾無不被那美妙的歌聲,灌得如醉如痴的
(D) 遠看山有色,春去花還在,近聽水有聲,人來鳥無語

27.下列「 」中的字,何者詞性相同?
(A) 沁入其「中」/一箭「中」的
(B) 「窮」途潦倒/欲「窮」千里目
(C) 「坐」看雲起時/「坐」井觀天
(D) 行到水窮「處」/「處」心積慮

28.行到水窮處一詩的第二節先以「而今」與首節的「從來」對照,
再以「從此」表示何義?
(A) 今後只有感傷和絕望
(B) 從今和愛人分離
(C) 從今沒有什麼瓜葛
(D) 自己的堅持和努力

29.中午/全世界的人都在剔牙/以潔白的牙籤/安詳地在/剔他們
潔白的牙齒/衣索比亞的一群兀鷹/從一堆屍體中/飛起/排排
蹲在/疏朗的枯樹上/也在剔牙/以一根根瘦小的/肋骨(剔牙洛
夫)下列為同學們閱讀本詩後的心得,何者最能切合詩中的意旨?
(A) 良好的衛生習慣應從日常生活培養
(B) 人之所以異於禽鳥在懂得潔身自愛
(C) 天生萬物皆平等的觀念應厚植人心
(D) 對生活在苦難中的人們應寄予關懷
30.「真正的愛是:人家感覺不到我們的存在,不擠他空間、不讓他
感覺到被綁;他越靠近我們,越覺得愉悅自在。」下列何者最貼近
這段話中所謂「真正的愛」?
(A) 愛使人安樂舒暢,像雨後的太陽,一切都這麼自然
(B) 當把所有的愛給對方時,就是你最富有的時候
(C) 真正成熟的愛,可以保持自己的尊嚴與個性
(D) 愛是宏偉目標的強大召喚,可以將人推上峰頂

31.下列句子何者沒有語病?
(A) 今天我們很榮幸請到受災戶家屬為我們講幾句話
(B) 這次地震是百年難得一見的,令人嘆為觀止
(C) 七二水災重創臺灣,使物價再度上揚
(D) 現在記者坐上直升機,鳥瞰整個受災地區,來為各位觀眾
服務一下

32.「行到水窮處,坐看雲起時」,「雲」從古至今一直給人們許多想
像,下列選項中的句子,何者最可能是在描寫雲?
(A) 直奔斷崖,一洩千尺
(B) 每夜都來我的屋瓦上汲水
(C) 不要再在我藍天的屋頂上散步
(D) 我從遙遠的地方飄來,落在一棵小樅樹腳下

33.「尖尖山上放紫藤,紫藤四面掛銅鈴,風吹藤動銅鈴響,風住藤
定定銅鈴。」繞口令是由語法與文法結合,其內容是將音同字不同
或讀音相近的一些字,組合成的句子快速唸出,上段文句具有因果
關係,下列文句何者沒有相同關係?
(A) 盆裡有個瓢,風吹瓢擺搖,不知是瓢碰盆,還是盆碰瓢
(B) 天上一顆星,地上一個人,星照人,人瞧星,星照不清人
,人瞧不清星
(C) 樓上一塊破瓦,樓下一匹騾馬,破瓦落下打了騾馬,騾馬
跳起踩了破瓦
(D) 蔣家羊,楊家牆,蔣家羊撞倒了楊家牆,楊家牆壓死了蔣
家羊

34.「歇後語」乃民間的語文創作,以前半部當謎面,
「歇」去後半部
的謎底,讓聽聞者在體會後發出會心的一笑。若有一則歇後語謎面
為「半夜掉雨滴」,則其謎底為何?
(A) 七上八下
(B) 下落不明
(C) 同甘共苦
(D) 六神無主

35.下列有關植物的諺語,何者與人事哲理不能搭配?
(A) 剷除雜草要趁早—人生得意須盡歡
(B) 草若無心不長芽—人如喪志難發達
(C) 嫩草怕霜霜怕日—惡人自有惡人磨
(D) 青山之美全憑樹—人中之秀是賢良

36.轉化是指描述一件事物時,轉變它原來性質,成為另一種性質截
然不同的事物。下列文句中,使用轉化修辭技巧的共有幾組?(甲)
歸巢的鳥兒,儘管是疲了,還馱著斜陽回去劉大白秋晚的江上(乙)
那裡繁花亭亭玉立,你如看見一朵玫瑰,請你伐我向她致意德‧海
涅新春篇(丙)元月十五,故鄉的大廟口。在黃昏由,隨風張眼的花
燈,喚我以滿眶童騃羊子春向元宵(丁)在異鄉當一名城市的導讀者
,將每一條街當地圖索引,來回奔走,般的織下嚴密網路,將自己
緊緊纏繞(蔡素芬行李)
(A) 一組
(B) 二組
(C) 三組
(D) 四組

37.在張香華行到水窮處一詩中,哪一句文句表示自己的堅持與努力

(A) 而今,我忽然穩住了腳步/——已然行到水窮處了
(B) 把自己分作無數潛伏的脈絡/我要點點滴滴沁入其中
(C) 讓我/想望一片雲升起的樣子吧
(D) 不曾駐足流連於一匹芳草

38.「(甲)是被樹葉中/(乙)聲所滴醒的/(丙)大地的惺忪/(
丁)篩下來的鳥」顏艾琳這首題目為「早晨」的新詩,依照詩意,
正確的順序應該是什麼?
(A) 甲乙丙丁
(B) 甲丁乙丙
(C) 乙丙甲丁
(D) 丙甲丁乙

39.「不慕揚波的矜耀/不曾駐足流連於一匹芳草」此句在詩中強調

(A) 芳草處處,何必迷戀一枝花
(B) 人生有困境,不必自大
(C) 面臨逆境,要把得失放下
(D) 人生之路有美景的引誘,不必去迷戀

40.「我愛戀著岸上每一處風景」句中的「愛戀」
,其詞性與下列何者
相同?
(A) 夢,想試一試「溫砂」的熱度
(B) 想望一片雲升起的「樣子」
(C) 我要點點滴滴「沁入」其中
(D) 而今,我「忽然」穩住了腳步

陀螺的人生 李魁賢
從著地的一剎那,我便開始打轉,不休止地,直到倒下為
止。我的生命便是在流轉的歲月中揮霍。
我在打轉中才能存在,我在打轉中才能顯示生命的意義。
然而,我必須在大地上才能虎虎地旋轉,我必須在綑索從我身
上解開時,才生機活潑地轉動。
我始終自主地立足大地上,我始終堅持擺脫一切束困後,
才肯表現我旺盛能量的魅力。
這是我陀螺的人生,在眾目睽睽下,展現我落地就自強不
息的過程,在天空底下,獨腳而立雄姿。

「我必須在綑索從我身上解開時,才生機活潑地轉動」此
41.作者說:
句的含義近於下列何者?
(A)描寫童年美好的回憶
(B)人的自由與自主,只有擺脫束縛,才能展現獨立自主
(C)揮霍人生,將失去生機
(D)人生不能自怨自艾

42.陀螺的人生一詩第二段連用兩次「必須」。此為何種語氣?
(A) 疑問
(B) 倒反
(C) 肯定
(D) 推測
43.此詩的賞析何者錯誤?
(A) 採用第三人稱
(B) 詩的形式,並沒有工整的句型
(C) 是一首哲理詩
(D) 以陀螺的旋轉來譬喻人生

人生試金石 王鼎鈞
在西遊記裡面,豬八戒怎會有一付豬相呢?原來是他在投
胎轉世的途中,來到分歧的地方,不知走哪一條路才好;後來
看見其中一條路人跡稀少,另一條路上卻絡繹成群,就決定朝
人多的地方走,不料,誤入豬群,轉世成豬。

44.下列哪一句最適合本短文的標題?
(A) 獨立思考,活出自我
(B) 追逐潮流,不落人後
(C) 死生有命,富貴在天
(D) 想有收穫,必先投資

45.故事中告訴我們,決定我們一生成敗的關鍵是什麼?
(A) 大智若愚的涵養
(B) 受人慧眼提攜
(C) 要能逆來順受
(D) 有抉擇的功夫
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C A D C D A D C C B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B A A D C D B D C D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C A B A D A C D D A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C C B B A C B D D C

41. 42. 43. 44. 45.

B C A A D
國文 第三冊 題庫
3~4~12 傘

1.下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確?
(A) 那隻被關進鐵籠的獅子一直「睜」大眼睛想「掙」脫出來
(B) 他基於「側」隱之心將病倒在路「惻」的老伯緊急送醫
(C) 他打開「檢」來的紙箱「撿」查,赫然發現裡面裝有鉅鈔
(D) 這道題目很「復」雜,讓我再反「複」思考一下

2.「傘」諧音「散」
,所以情侶總是避免送傘。下列選項何者亦是「諧
音」字?
(A) 陳詩欣 奧運奪「金」,真是華人之光
(B) 為了成為最美麗的新娘,表姐不惜「衣擲千金」
(C) 「白米」炸彈事件,是小人物的心聲
(D) 麻吉弟弟開演唱會,阿妹「友情」站臺

3.蓉子形容傘:
「亭中藏一個寧靜的我」
,意境與下列哪一句話相近?
(A) 那把透明的傘美得好絕望
(B) 這事有趣,走在街上,老覺得別人在撐自己的傘
(C) 傘的中心,夢的中心,這裡無風無雨,有充裕的感情為春
天支付
(D) 撐著油紙傘,好像從遙遠的古代走出來

4.下列文句,何者用字完全正確?
(A) 勇於嘗視,才有成功機會,守株待兔終將一事無成
(B) 最近落成的那座狐形屋頂體育館,是本市的新地標
(C) 新聞媒體是現代人吸收知識、掌握資訊的重要管道
(D) 經過里長從中握旋後,這樁土地糾紛已和平落幕了
5.若以「傘」為作文題目,下列何者是從反面進構思聯想?
(A)頂著豔陽,頂著風雨,傘把困難留給自己,把方便讓給別

(B)開闔自如的傘,就好像能屈能伸的大丈夫可適應不同的環

(C)樸素堅實的黑傘,一如父親堅定有利的臂膀,護育兒女成

(D)長久生活在保護傘下,將難以鍛鍊堅強的意志及獨立的人

6.「平日認真勤憤的車仁表,因經濟不景氣的觀係,被公司栽員,心
情蕩到谷底的他,伶著公事包,滿街哲了一趟,竟不知何去何從。」
句中共有幾個錯別字?
(A) 三個
(B) 四個
(C) 五個
(D) 六個

7.(甲)闔則為竿為杖(乙)為大家謀幸福(丙)項為之強(丁)譬如為
山。以上四句中的「為」字意思
(A) (甲)(乙)同
(B) (乙)(丙)同
(C) (丙)(丁)同
(D) 全異

8.下列哪個詩句所用的修辭法與其他三者「不相同」?
(A) 我已在佛前求了五百年
(B) 一把綠色小傘是一頂荷蓋
(C) 闔則為竿為杖
(D) 各種顏色的傘是載花的樹

9.以下文句「 」詞意相同的是
(A) 「朔風」吹角,漫沙捲地,哪堪頻數?(楊梢青〈征人淚〉)
/正是嚴冬天氣,彤雲密布,
「朔風」漸起;卻早紛紛揚揚,
卷下一天大雪來。(林沖〈夜奔〉)
(B) 「青春」任我行/「青春」作伴好還鄉
(C) 鄧不利多每天去學院前都會「刮鬍子」/王老五今天又遲
到了,難怪被老闆「刮鬍子」
(D) 露出滿臉的「春光」/「春光」外洩

10.「臺北的天空很『希臘』」
,希臘一詞在此處搖身一變作形容詞用,
下列何項也是採用這種轉品的修辭法?
(A)「嫵媚」的康河也望不見蹤跡
(B)捉蝦蟆,「鞭」數十,驅之別院
(C)牛群在原野上「狂奔」
(D)百年大震奪走了你的美麗「容顏」

11.(甲)鳥翅(乙)荷蓋(丙)朝暾(丁)載花的樹(戊)竿(己)蝙蝠弧形的
雙翼,以上的選項在〈傘〉這首詩中,用來譬喻「傘」的詞彙有幾
種?
(A) 三種
(B) 四種
(C) 五種
(D) 六種

12.下列運用俏皮話的句子,哪一項「不恰當」?
(A) 哎喲!瞧你「秀才老爺看《易經》」,一本正經的樣子
(B) 「鳳凰不與烏鴉棲」,我才不跟你同流合汙呢
(C) 他今天的表演,可說是「光屁股坐板凳」,毫無章法
(D) 時來運轉,他終於像「矮子放風箏」,節節高升了

13.唐先生打破蟠龍花瓶,唐太太暴跳如雷,其他家人都來說情。奶
「老實說,這件事你未嘗沒有責任。」婆婆說:
奶說: 「這也許可能
不是他的錯。」兒子說:「爸爸又不是故意的,說不定大概是不小
心吧!」女兒說:「給爸爸一個機會,爸爸一定必然會改過。」以
上誰說的話「沒有」冗言贅字?
(A) 奶奶
(B) 婆婆
(C) 兒子
(D) 女兒

14.「卡繆最震撼我的一句話是:
『幸福不是一切,人還有責任。』誰
不□□於追求幸福呢?我也如是。但我實在不知幸福來自何處,若
是誤判了怎麼辦?還是先盡自己的責任吧!我相信負責盡責之後
的坦蕩與□□□□,就是一種幸福了。」這段文字,缺空的詞語最
貼切的是
(A) 蜂擁/醍醐灌頂
(B) 汲汲/俯仰無愧
(C) 逞能/悠然暢寄
(D)貪婪/瞵視昂藏

15.下列選項作為各行各業的廣告詞,何者「不恰當」?
(A) 讀萬卷書,不如行萬里路—汽車業
(B) 不怕「書」的人才會贏—書店
(C) 凹凸有致—麵包店
(D) 有媽媽的味道—醬油業
16.「海浪冰涼的觸手/(甲)海浪一定很會唱歌/(乙)把可怕的暑氣
趕走/(丙)貝殼才會偷藏他的旋律/(丁)也把泳衣從衣櫥中搖
醒」,這首題目為「海浪」的童詩,依照詩意,正確的順序應該是
什麼?
(A) (甲)(乙)(丙)(丁)
(B) (乙)(甲)(丁)(丙)
(C) (乙)(丁)(甲)(丙)
(D) (丁)(乙)(甲)(丙)

17.「不要讓草長在你的腳下。」這句西諺的涵義「不同」於下列何
者?
(A) 滾石不生苔
(B) 戶樞不蠹,流水不腐
(C) 勤勉不懈
(D) 放下屠刀,立地成佛

18.「天上星稀月不明,地上坑多路不平,河中魚多攪濁水,世上官
多不太平。」這是一首清末時雲南流行的民歌,你認為作者主要想
表達的主旨,在第幾句上?
(A) 第一句
(B) 第二句
(C) 第三句
(D) 第四句

19.「書本就像降落傘,打開來才能發生作用。」這句話最適合作下
列何項成語的註腳?
(A) 百讀不厭
(B) 筆下超生
(C) 開卷有益
(D) 洛陽紙貴

20.蓉子〈傘〉:「一傘在握開闔自如/闔則為竿為杖開則為花為亭/
亭中藏一個寧靜的我」,這段詩句的意涵為何?
(A) 滿自足的生命情境在我掌握中
(B) 間苦樂決定於所握權力的大小
(C) 事逆來順受是處世的最高原則
(D)遭遇挫折時必須要有朋友的扶持

21.「不聲不響/把個遙遠的仲夏夜夢/一下子點亮了起來/沒有霓
虹的迷幻/也不廣告什麼」。上述新詩所描寫的應該為何?
(A) 蟬
(B) 螢火蟲
(C) 蜻蜓
(D) 蟋蟀

22.下列詞語可以用來描述太陽初升情景的共有幾個?(甲)晌午邊
(乙)紅色朝暾(丙)山居秋暝(丁)天才曚曚亮(戊)向暮的天空(己)
庭下如積水空明(庚)透露著漠楞楞的曙色
(A) 甲)(乙)(丙)
(B) 乙)(丁)(庚)
(C) 丁)(戊)(己)
(D) 甲)(乙)(丙)(戊)。

23.下列文句「 」中的語詞,何者使用恰當?
(A) 阿民是職棒界「頂尖」的投手,甚獲所屬球隊的倚重
(B) 歹徒一竄入人群便「無視」了,令追捕的警察無功而返
(C) 媽媽經常要抽空幫小明整理書房裡「凋零」不堪的東西
(D) 他的想法很「清純」,只是希望大家能和諧相處罷了
24.「大海中的落日/悲壯得像英雄的感嘆/一顆星追過去/向遙遠
的天邊/黑夜的海風/刮起了黃沙/在蒼茫的夜裡/一個健偉的
靈魂/跨上了時間的快馬」(覃子豪)這首詩的意旨為何?
(A) 描繪壯觀的海景
(B) 嘲諷追日的夸父
(C) 感嘆夕陽無限好
(D) 鼓勵人勇於追求理想

25.為什麼傘除了「頂豔陽」、「頂雨」之外,還能夠「頂著單純兒歌
的透明音符」?
(A) 雨滴在傘上的節奏,就像熟悉的兒歌
(B) 孩童撐傘時都會唱兒歌
(C) 雨滴在傘上,令人想起童稚時的歡樂
(D) 撐的傘太大,讓人覺得自己縮小了

26.禪者對人生的建言:
「你自己本身就是寶藏。」此句涵義同於:(甲)
保護自己,防備別人(乙)每個人都可以讓自己的生命豐富充實(丙)
大地藏無盡,勤勞資有生(丁)天生我材必有用(戊)我們每個人都能
賺取許多財富
(A) (乙)(丙)(丁)
(B) (甲)(乙)(丙)
(C) (乙)(丙)(戊)
(D) 全部

27.「群□無首、狡□三窟、金□脫殼、□躍萬分、鴉□無聲、為□
作倀。」以上缺空中,共有幾種動物?
(A) 三種
(B) 四種
(C) 五種
(D) 六種

28.「別看我生得挺拔/讓西風在耳邊呵一口氣/便害羞的紅了臉」
這首詩應是在描寫什麼?
(A) 梅花
(B) 桃花
(C) 杜鵑
(D) 楓葉

29.下列「 」內的詞語運用錯誤,何者經代換後仍然「不妥」?
(A) 你如果不改掉「惜金如命」的花錢習慣,遲早會向貧窮報
到揮金如土
(B) 山上春意「瀰漫」,賞花的遊客大增盎然
(C) 人的生命就如「滄海一粟」
,很多事來不及做,很多話來不
及說曇花一現
(D) 他的「緣分」實在很差,雖然滿腹才學,卻無人懂得欣賞
因緣

30.「分明是你撐起大廈,落成剪綵時,卻不見你蹤影」
,句中的「你」
不可能是指下列何者?
(A) 功成不居的鋼筋
(B) 乾淨明亮的玻璃帷幕
(C) 虛心容物的混凝土
(D) 屹立不搖的地基

31.「我不去想是否能夠成功/既然選擇了遠方/便只顧風雨兼程/
我不去想能否贏得愛情/既然鍾情於玫瑰/就勇敢地吐露真誠」
(汪國真〈熱愛生命〉)這首詩所要表達的精神是什麼?
(A) 用志不分
(B) 不甘示弱
(C) 頂天立地
(D) 奮勇直前

32.洪淑苓〈荷花詩抄〉:「怎樣畫出風的姿態/只有叫荷花彎腰/荷
葉翻折/髮/散在風中/怎樣寫一首荷花詩/只有閉上眼睛/翠
綠的香味/在你的掌上/跳舞」。關於本詩,下列敘述何者「不正
確」?
(A) 在荷花池畔跳舞,有助於寫荷花詩
(B) 荷葉、頭髮皆可描繪出風的姿態
(C) 「荷花彎腰」是擬人化修辭法
(D) 以嗅覺來感受,對於荷花會更深刻的體認

33.「隔壁的牆上貼滿了大廣告、小廣告/隔壁的叔叔/好不容易清
洗乾淨/卻發現一張小廣告/藏在裡面/上面寫著:請勿張貼廣
告」這首詩所要表達意旨是
(A) 用一隻手指著別人的同時,有四隻手指著自己
(B) 立足現代社會要懂得自我推銷,善用資訊媒體
(C) 資訊傳播的魅力是無孔不入的
(D) 隨手做環保,以免造成別人的困擾

34.為了加強小朗的成語運用能力,老師出了四題成語填充,可是小
朗只做對了一題,是哪一題呢?
(A) 雖然一再遭受打擊,他依然( ),繼續奮鬥無懈可擊
(B) 空氣汙染很嚴重,使得臺北市的天空( )黯然失色
(C) 教育的目的在( ),幫助學生身心健全成長揠苗助長
(D) 埔里地區的地形( ),氣候宜人,適合居住虛懷若谷

35.「時候已經不早了/你還擁有綠色的被衾/軟髮披散在被衾的邊
緣/起來罷/慵懶的人/我要揭開你的被衾/呵/什麼事呀/你
伏在被衾裡哭泣/你的美麗玉屑一樣的牙齒縫裡/為什麼含恨地
咬緊著髮絲」。以上這段現代詩是描寫何種植物?
(A)絲瓜
(B) 稻米
(C) 玉蜀黍
(D) 豌豆

36.下列哪一組字的前後讀音相同?
(A) 「禁」不起他苦苦哀求,爸爸終於解除了他「禁」止出門
的命令
(B) 「鋪」上了鑲金邊的桌巾後,會場看起來有些「鋪」張
(C) 他講了太多話,聲音沙「啞」
,聽起來像烏鴉「啞啞」的叫

(D) 老闆很欣賞她,常「稱」讚她的工作表現很「稱」職

37.下列廣告詞所指的對象,哪一個「不正確」?
(A) 麵目一新/速食麵
(B) 樂在騎中/自行車
(C) 左右逢圓/銀行
(D) 聞機起舞/速食業

38.「生命,既不是圓滿,也不是缺憾,不過是一個沉重的試驗。要
不斷地,用信仰來驅除無望,用愛來補償孤單。」(節錄蔣勳〈祝
福〉)根據本詩,對於生命的體認,有何心得?
(A) 要當個純真的樂觀主義者
(B) 要有再試一次的勇氣
(C) 只要有「愛與信仰」,人生旅程可以一帆風順
(D)生活自由自在,日日是好日
39.「每一個人都有眼睛,但只有少數人的眼睛有透視能力。」這句
話蘊含什麼道理?
(A) 視力不佳是現代人共有的毛病
(B) 永恆的真理只有少數人才能擁有
(C) 一般人看待一件事,多半只注重表面而不重實質
(D) 只有具特異功能的人能坦誠面對自己,虛心檢討

40.「阿英和阿明到山坡上去寫生,阿明摘花,阿英叫住:
『不要摘紫
丁香。好可憐!被你折斷的地方,好像在流血。』」
(阿保美代〈美
的聲音〉)阿英的心情和下列何者最相似?
(A) 去看無邊的細雨如何化為點點愁思,看花兒跌落時是否摔
疼了
(B) 春天是戲劇性的季節,總是在花開得最熱烈的時候,雨就
開始下了
(C) 花在雨中凋零,輾為塵化為泥,活得燦爛,死得淒涼
(D) 撐把傘,把自己站成天地間最溫柔的地帶,去與春天同在

我高高在上,襯托出你的謙遜包容。
沒有你,我將滿是傷痕;
有了你,我將跳躍輕盈、暢行無阻。
你是我人生路上的守護天使,
為我抵擋了許多外來的攻擊。
(莊佩綺 無題)

41.請問這首詩描寫的對象是何者?
(A)鞋子
(B)雨傘
(C)車子
(D)外套

42.「你是我人生路上的守護天使」運用了譬喻修辭技巧,下列何者
也使用此修辭技巧?
(A)小小的希望能懸得多高呢
(B)細細一線,卻想與整座天空拔河
(C)各種顏色的傘是載花的樹
(D)亭中藏一個寧靜的我

八年前給我一張維也納地圖。
當我踏上維也納時,發現一大疊與八年前一模一樣的地
圖,在旅遊諮詢中心。八年來,廣告一樣;店家一樣;資訊
一樣,老,確實是維也納給人的印象,老到可以延續八年用
同一張地圖走遍他。
也許,維也納的「老」只是一種品味,一種見面之初拿
給人看的文化態度。
在她蒼老的外表下,也能找出與科技同步成長的聲光感
知!「維也納音樂屋」就在老掉牙的城市裡,閃耀著光焰、
鏗鏘著聲調,成為科技音樂殿堂。
進入音樂屋,展場呈現母體子宮的造型,將我帶回胎兒
時的溫暖。偌大的暗藍色空間,中間放置直徑約一百五十公
分的低矮平臺,平臺上投射藍紫、藍紅色彩炫光。天花板、
地板及四周不時發出連續低沉的音效,聲音時而左,時而右,
有時斷碎,有時尖銳,撼動我對維也納的觀感。
「音樂屋」為了讓觀眾深入了解音樂家的生平,特別將海
頓、莫札特、巴哈、貝多芬等音樂家分別設立房間,陳列生平
事蹟、手稿、使用過的樂器、物品等,在房間裡也可以拿起耳
機,傾耳細聽大師們創作出來的曲子,凸顯音樂大師們在維也
納人們心中極高的評價。
音樂在維也納是很「老」的領域,也是維也納人最大的資
產,維也納人最清楚,如何將音樂帶到更好的地方。
(蕭文 華麗的冒險:維也納)

43.這篇文章較適合刊登在何種網站上?
(A)美食
(B)旅遊
(C)閱讀
(D)音樂

44.「偌大的暗藍色空間,中間放置直徑約一百五十公分的低矮平臺,
平臺上投射藍紫、藍紅色彩炫光。天花板、地板及四周不時發出連
續低沉的音效,聲音時而左,時而右,有時斷碎,有時尖銳,撼動
我對維也納的觀感。」本段文字運用了視覺和聽覺摹寫,下列哪一
詩句也是如此?
(A)木落水盡千崖枯
(B)吹面不寒楊柳風
(C)天光雲影共徘徊
(D)月落烏啼霜滿天
45.由本文可知維也納的傳統人文藝術,最主要的是展現在哪一方
面?
(A)現代建築
(B)傳記電影
(C)古典音樂
(D)浪漫芭蕾
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A B C C D D D A A B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D C A B C C D D C A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B B A D C A C D D B

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D A A B C B D B C A

41. 42. 43. 44. 45.

A C B D C
國文 第三冊 題庫
3~4~13 小小的島

1.下列「 」中的字,何組字音相同?
(A)天「涯」海角/「捱」罵
(B)歌聲「嘹」亮/「瞭」望
(C)琴「鍵」/肌「腱」
(D)「凝」望/「擬」人

2.「蕞爾小□、點頭如□蒜、□瞰大地、□鴉反哺」,以上詞語缺空
處依序宜填入下列何組字?
(A)鳥、島、搗、烏
(B)鳥、搗、島、烏
(C)烏、搗、島、鳥
(D)島、搗、鳥、烏

3.下列哪一個選項沒有錯別字?
(A)那兒屬於熱帶,屬於青青的國渡/淺沙上,老是悽息著
五色的魚群
(B)那兒的山涯都愛凝望,披垂著長藤如髮/那兒的草地都
善等待,鋪掇著野花如果盤
(C)要不,我去了,我便化做瑩火蟲/以我的一生為你點盞

(D)雲的幽默與隱隱的雷笑/林叢的舞樂與冷冷的流歌

4.下列「 」內的詞性,何者相同?
(A)你的「健康」是我們所關心的/成功的人生建立在「健
康」的身體上
(B)你的「幽默」帶給大家歡笑/他一點都不「幽默」

1
(C)「思念」是一種很玄的東西/我對你的「思念」與日俱增
(D)「凝望」的眼神中充滿熱切/深情「凝望」著他的背影

5.在小小的島一詩中,作者以許多寫景之處來寄託情感,下列何者
不是?
(A)以午睡中會有輕輕的地震來象徵作者的心意不定
(B)以雲的變化和雷聲作響,來表達兩人之間可能有的小小
挫折
(C)作者甘願化身為螢火蟲,以一生的光亮為情人守護
(D)作者布置陽光和海風為背景,來暗示情人的身體健康

6.「紅紅的玫瑰花園,有如興旺的火海,充滿了春天的氣息。」是
運用譬喻修辭,下列何者也運用譬喻修辭?
(A)鄉村是舒適寧靜的,而都市是繁華熱鬧的
(B)你知道嗎?長興街上,花串燦若陽光的是阿勃勒
(C)秋天到了,有的樹開始落葉,為將來的冬天而嘆息
(D)粗大合抱的樹幹,株株頂天立地,令人油然生敬

7.請依詩意,重組下列新詩:「每一次愛情的結局是別離 (甲)蓮
只紅一個夏季,為你 (乙)雲只開一個晴日/虹只駕一個黃昏
(丙)當夏季死時/所有的蓮都殉情 (丁)每一次別離都始自
相遇」(余光中 訣)
(A)丁乙甲丙
(B)丁丙甲乙
(C)乙甲丁丙
(D)甲乙丙丁

8.下列詩句,何者使用了倒裝句法?
(A)夏蟲也為我沉默,沉默是今晚的康橋

2
(B)忽然一個右轉,最鹹最鹹,劈面撲過來,那海
(C)我從海上來,帶回航海的二十二顆星
(D)這世界,我乃體切的踏著,而已是你底夢境了

9.下列外來語,何者不是「音譯兼義譯」?
(A)臺灣人喜歡「叩應」到政論節目發表意見
(B)電腦「駭客」入侵玩家帳號,盗取線上虛擬寶物
(C)在美國,「脫口秀」節目非常受到大眾喜愛
(D)大家為她舉行一個非常熱鬧的慶生「派對」

10.下列文句,何者最能貼切描寫黃昏的景色?
(A)秋陽已斜在半天,草樹沐浴在柔軟的陽光中
(B)寒星照在蘆葦上微微發光,猶如沾著了眼淚
(C)雷聲愈來愈遠,電光只在遙遠的天邊橫掃,太陽又出來

(D)天邊是霧茫茫的,尖尖的黑影是近村的教寺。聽,那曉
鐘和緩的清音

11.有關小小的島一文的象徵,何者錯誤?
(A)「小小的島」象徵思念的那個人
(B)「你住的那小小的島我難描繪」象徵她的心意難測
(C)「我是牧童而你是小羊」象徵要守護她
(D)「雲的幽默與隱隱的雷笑」象徵兩人相處歡樂

12.把感官對事物的感覺、認知,直接記錄下來,稱為摹寫修辭。下
列各句所使用的摹寫修辭何者正確?
(A)活!活!活!一大群的鴨在喊叫著。休!休!休!掌握
無數生命的飼主在趕著嗅覺
(B)尋常提到江蘇菜,總想著是甜甜的,膩膩的觸覺

3
(C)稻香撲人,真有點兒醺然欲醉的味兒味覺
(D)那兒浴你的陽光是藍的,海風是綠的視覺

13.下列哪一句詩句鮮明的塑造出「翹首盼望」的詩情?
(A)那兒的山崖都愛凝望,披垂著長藤如髮
(B)那時我是牧童而你是小羊
(C)你的健康是鬱鬱的,愛情是徐徐的
(D)林叢的舞樂與冷冷的流歌

14.下列何句表現出無怨無悔、犧牲奉獻的精神?
(A)小鳥跳響在樹枝上,如琴鍵的起落
(B)我去了,我便化做螢火蟲/以我的一生為你點盞燈
(C)你的健康是鬱鬱的,愛情是徐徐的
(D)林叢的舞樂與冷冷的流歌

15.「放它回風沙中去吧/看它眼都望穿了/落日那麼大/一定在戈
壁上跑呢!」這是孔孚的一首小詩,請問詩中所指的「它」應該
是指哪一種動物?
(A)斑馬
(B)騾子
(C)駱駝
(D)袋鼠

16.鄭愁予童年正值對日抗戰,有一段動盪不安的亂世經驗。請問下
列成語,何者可用來形容這樣的亂世?
(A)中原板蕩
(B)草滿囹圄
(C)轍亂旗靡
(D)海不揚波

4
17.下列有關修辭的敘述,何者錯誤?
(A)隱隱的雷笑與冷冷的流歌--摹寫
(B)小島跳響在枝上,如琴鍵的起落--譬喻
(C)那兒的山崖都愛凝望,披垂著長藤如髮--轉化
(D)浴你的陽光是藍的--白描

18.「過年打破杯子,我們會說:『歲歲平安』;飛機失事卻大難不死
,我們會說:『必有後福』;整間飯店被大火吞噬,我們會說:『愈
燒愈旺』。」以上這段話,說話的人所要表達的觀念是什麼?
(A)冥冥中自有安排
(B)人生不如意十常八九
(C)樂觀可以帶來力量
(D)人前人後兩個樣

19.「我底妻子是樹,我也是的;/而我底妻子是架很好的紡織機,
/松鼠的梭,紡著縹緲的雲,/在高處,她愛紡的就是那些雲/
而我,多希望我的職業/祇是敲打我懷裡的/小學堂的鐘/因我
已是這種年齡——/啄木鳥立在我臂上的年齡」(鄭愁予 卑亞南
蕃社)。詩中「因我已是這種年齡——/啄木鳥立在我臂上的年齡
」,文中的「我」年齡為何?
(A)老年
(B)中年
(C)青年
(D)少年

20.下列詩句何者象徵思念之人善變的心思?
(A)你住的小小的島我正思念
(B)我是牧童而你是小羊
(C)雲的幽默與隱隱的雷笑

5
(D)淺沙上,老是棲息著五色的魚群

21.「斬草不除根,春風吹又生。」這句話是由大自然的現象,觸發
了「除惡務盡,改過澈底」的哲理,下列何者不包含觸發的功夫

(A)松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨(顧炎武 日知錄)
(B)水能性淡為吾友,竹解心虛即我師(白居易 池上竹下作
(C)蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖(周敦頤 愛蓮說)
(D)西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥(張志和 漁歌子)

22.小小的島一詩中色彩繽紛,請問下列哪一詩句不具有色彩的描寫

(A)林叢的舞樂和冷冷的流歌
(B)那兒的山崖都愛凝望,披垂著長藤如髮
(C)那兒屬於熱帶,屬於青青的國度
(D)淺沙上,老是棲息著五色的魚群

23.「那兒浴你的陽光是藍的」,句中動詞「浴」字把陽光籠罩在身
上的狀態,鮮活有趣的呈現出來。下列文句「 」中的字,何者
不具有和「浴」字相同的效果?
(A)月「出」驚山鳥,時鳴春澗中
(B)望遠鏡中擴大數十倍的鄉愁/亂如風中的散髮/當距離
調整到令人心跳的程度/一座遠山迎面「飛」來
(C)一溪碎了的音符「濺」起/多石筍的上游/有藍鐘花的
鼻息
(D)脫笠雨「梳」頭頂髮,耘苗汗滴禾根土

24.有關小小的島一詩的敘述,下列何者正確?
(A)全詩色彩繽紛,創造出戀愛中的快樂氣息

6
(B)全詩使用象徵筆法描寫自己心中隱晦的情感
(C)詩中描述了情人對自己等待的心情
(D)全詩共四節,每節四行,句式整齊而不呆板

25.「我打江南走過/那等在季節裡的容顏如蓮花的開落」(鄭愁予
錯誤)句中「蓮花的開落」譬喻什麼?
(A)時光的飛逝
(B)紅顏的老去
(C)心靜如水
(D)希望與絕望的交替

26.下列何句未運用轉化修辭?
(A)在夜的黑板上/我默默地寫著/人生的問題與答案/美
麗的童話和詩句(楊喚 失眠夜)
(B)怎樣美麗而又慌亂的夜晚啊/請原諒我不得不用歌聲/
向俯視著我的星空輕輕呼喚(席慕蓉 在黑暗的河流上)
(C)無風的空中懸著蛛網,懸著光/好幾克拉的光(余光中
蓮池邊)
(D)微風不曾強迫秋千翻書/晨鐘也沒有逼銅像念經(陳黎
罰站,給少年中國)

27.鄭愁予在小小的島一詩中,為何將跳響的小鳥比喻成琴鍵的起落

(A)因為小鳥在樹枝上邊跳邊叫,宛如琴鍵按下即有音樂出

(B)因為小鳥鳴叫的聲音,宛如音符
(C)因為眾多小鳥在樹枝間鳴叫,宛如大合唱
(D)因為小島踩在樹枝上,讓樹枝呀呀作響,宛如音符

7
28.下列敘述何者不正確?
(A)林叢的舞樂與冷冷的流歌——暗示「你」有「我」所不
了解的心情
(B)難繪那兒的午寐有輕輕的地震——表達不了解「你」的
心情就如同難以預測的地震
(C)我便化做螢火蟲/以我的一生為你點盞燈——表達作者
有飛蛾撲火般為愛犧牲的決心
(D)雲的幽默與隱隱的雷笑——作者以雲的變化和雷聲作響
,含蓄表達兩人間可能有情感轉折

29.下列「 」中詞語的運用,何者不恰當?
(A)上課鐘聲響了,他才「徐徐」衝進教室
(B)「鬱鬱」寡歡的她,對任何事都提不起興趣
(C)他「冷冷」一笑,露出十分不屑的表情
(D)大概是餓過頭了,我的胃開始「隱隱」作痛

30.「陽光是藍的」、「海風是綠的」皆為「主語+斷語」構成的判斷
句。下列何者不是判斷句?
(A)先知總是孤獨的
(B)堅持才是通往成功之路
(C)雨是一首溼溼的牧歌
(D)媒體應避免積非成是

31.「我去了,將帶著我的笛杖/那時我是牧童而你是小羊」,對於
這句話的詮釋,下列何者不妥?
(A)作者打算用杖來護衛愛人
(B)作者打算喬遷到小島,過著牧童般的放牧生活
(C)作者對其心愛的人,充滿深情的祈願與許諾
(D)作者打算用笛為愛人吹奏

8
32.詩歌往往具有濃厚的抒情成分,但有些字面上只使用敘事、寫景
,抒情的部分要讀者自行體會。下列詩句,何者屬於這種作法?
(A)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,
夜半鐘聲到客船。(張繼 楓橋夜泊)
(B)故園東望路漫漫,雙袖龍鐘淚不乾。馬上相逢無紙筆,
憑君傳語報平安。(岑參 逢入京使)
(C)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧山盡,
惟見長江天際流。(李白 黃鶴樓送孟浩然之廣陵)
(D)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,
遍插茱萸少一人。(王維 九月九日憶山東兄弟)

33.下列各句調整後,何者意思改變了?
(A)是誰?輕輕呼喚著我輕輕呼喚著我,是誰
(B)你住的小小的島我正思念我正思念你住的小小的島
(C)靜極了,這朝來水溶溶的大道這朝來水溶溶的大道,
靜極了
(D)朋友像一本一本的好書一本一本的好書像朋友

34.下列是一首現代詩,試依詩意選出排序最恰當的選項:「東風不
來, (甲)恰若青石的街道向晚(乙)你底心如小小的寂寞的
城(丙)三月的柳絮不飛,(丁)跫音不響,三月的春帷不揭 你
底心是小小的窗扉緊掩。」(鄭愁予 錯誤)
(A)甲乙丙丁
(B)乙甲丙丁
(C)乙丙甲丁
(D)丙乙甲丁

35.所謂「移情作用」乃個體將自身的感受、情緒投注於某一特定個
人、事、物上的一種心理歷程。下列何者不屬之?

9
(A)雲的幽默與隱隱的雷笑
(B)那兒的山崖都愛凝望,披垂著長藤如髮
(C)淺沙上,老是棲息著五色的魚群
(D)那兒的草地都善等待,鋪綴著野花如果盤

36.下列詩句的情感,何者與其他三者不同?
(A)獨自莫憑欄,無限江山,別時容易見時難。流水落花春
去也,天上人間(李煜 浪淘沙)
(B)怎忍不相尋?怨孤衾。換我心,為你心,始知相憶深(
顧瓊 訴衷情)
(C)花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁。此情無計可消
除,才下眉頭,卻上心頭(李清照 清平樂)
(D)梳洗罷,獨倚望江樓。過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠
悠,腸斷白蘋洲(溫庭筠 望江南)

37.志玲看見兩副對聯:「千秋冤案莫須有,百戰忠魂歸去來」、「長
安市上酒家眠,最後敢將天子傲。采石磯頭明月好,當年猶說謫
仙居」。請問這兩副對聯分別是描述歷史上哪兩位著名人物?
(A)范仲淹、王維
(B)杜甫、屈原
(C)岳飛、李白
(D)文天祥、賀知章

38.「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人
間好時節。」(宋朝 無門和尚)這首詩的主旨何在?
(A)氣候溫和,風光明媚
(B)無事擾心,知足常樂
(C)隨遇而安,精神愉快
(D)四時景致,各有所長

10
39.「雜貨商新添了一個女兒。一天,朋友來給他的小千金說媒,講
明對方只比女孩大一歲。商人與妻子私下商量這門親事,他說:『
女兒剛滿周歲,而那男孩已經兩歲了,比女兒大了一倍,等到女
兒二十歲出嫁時,他該有四十歲了,我們怎能忍心讓閨女嫁給這
麼一個老頭子呢?』他的妻子笑了笑說:『你真夠笨的!現在我們
的女兒一歲,明年她不就同那個男孩同歲了嗎?』」針對這對夫妻
對話的情形,可用下列哪一項來形容?
(A)無魚,蝦也好
(B)五十步笑百步
(C)各具千秋
(D)床頭吵床尾合

40.「文字對詩人說:『我其實是空洞的。』詩人回答文字:『我的工
作便是將空洞排列成豐沛。』」(林文月)從這段對話可得到什麼
啟示?
(A)詩人才能分辨哪些文字是空洞的,哪些文字具豐沛意涵
(B)由於作者融入情感創作,才能使空洞的文字具豐沛的情

(C)在詩人眼中,沒有一個文字是空洞的
(D)詩人藉此向文字炫耀自己的才能

11
願望 渡也
我在封閉的房間裡
想到它們
沒有天空
沒有大地
也沒有光線
我教它們翻開課本
我把所有的話寫在黑板
燈便逐一的亮了
我在燦爛的燈光中
看到它們
僅僅為了一隻鷹
或者鷺鷥
我也要製造一面蔚藍的
天空
讓它們飛翔
僅僅為了一些無法飛翔的雞
以及鴨
我必須努力的生產一片壯麗的
大地
讓它們站立
讓能到天空的
帶著燈
留在地上的
也帶著燈
活下去

12
41.「僅僅為了一隻鷹/或者鷺鷥/我也要製造一面蔚藍的/天空/
讓它們飛翔/僅僅為了一些無法飛翔的雞/以及鴨/我必須努力
的生產一片壯麗的/大地/讓它們站立」這段話的意思與下列哪
一則成語相近?
(A)大刀闊斧
(B)悲天憫人
(C)急公好義
(D)因材施教。

42.「讓能到天空的/帶著燈/留在地上的/也帶著燈/活下去」,
詩中的「燈」象徵什麼?
(A)挫折
(B)快樂
(C)希望
(D)同情。

13
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C D D C A B A B D B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D D A B C A D C A C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D A A D B C A C A D

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B B A D C A D C B B

41. 42.

D C

14
15
國文 第三冊 題庫
3~4~14 麥當勞午餐時間

1.下列引號中的字音,哪一組相同?
(A)「宿」雨/星「宿」/「宿」疾
(B)土「礫」/轉「捩」點/鳶飛「戾」天
(C)「簇」擁/「矗」立/「就」業
(D)「巳」時/有酒「食」/不「俟」終日

2.下列各選項「 」中的字,何者讀音相同?
(A)河床上的石「礫」,在陽光的照耀下閃「爍」著光芒
(B)老實的「烘」焙師傅遭人「哄」騙,耗盡了半生的積蓄
(C)在「蒼」茫的暮色,殘兵們披著千「瘡」百孔的戰袍蹣跚前

(D)大家穿著「塑」膠雨鞋「溯」溪而上,尋訪櫻花鉤吻鮭的家

3.「崎□的山路,□折迴旋,一路走來,形□雖然疲憊,卻因為山頂
美景的□味,□使我們努力向前。」上句缺空中,正確字的選項是
(A)嶇、屈、驅、趣、驅
(B)曲、嶇、軀、趣、驅
(C)嶇、曲、軀、趣、驅
(D)屈、曲、驅、趣、軀

4.下列哪一個選項「 」中的字義是相同的?
(A)做一個小「相」/文天祥為宋狀元宰「相」
(B)父親何「故」便退兵/我「故」縱容之
(C)便「下」襄陽向洛陽/煙花三月「下」揚州
(D)人與人偶有「摩擦」,往往是缺乏雅量/白兔開始用牠的前
額來「摩擦」灰兔的頸際

5.「九二一地震過後,到處都是斷垣殘瓦的,可說是接近滿目□□了。」
缺空應填上何詞較為適當?
(A)貧瘠
(B)瘡痍
(C)簡窳
(D)荒野

6.下列「 」中的詞語,何者使用最恰當?
(A)不向命運低頭的人才不會「死於非命」
(B)「見機而作」是蹉跎時光的行為
(C)他在水中「游移」盤旋
(D)軍紀良好,對百姓「秋毫無犯」

7.下列「 」中的詞語,何者是「主語」?
(A)「有人」對過去不願回首
(B)「我」的苦讀也充滿了溫馨
(C)「以前」那些粗糙的回憶就會再回到心版上
(D)「盛夏」南臺灣的美濃,就像他的名字,景物的自然色彩極
其濃烈

8.古人說:「讀其文,想其人德」,下列敘述何者「有誤」?
(A)〈五柳先生傳〉表現陶淵明隱居躬耕的志向
(B)〈記承天夜遊〉表現蘇軾無入而不自得的境界
(C)〈愛蓮說〉表現周敦頤剛正不阿的君子風範
(D)〈陋室銘〉表現劉禹錫敦品勵行,安適自樂的修養

、打比方的修辭法,例如:
9.「譬喻」是一種「借彼喻此」 「顏色並不
搶眼,和一碗飯的顏色相似」,下列何者也使用了「譬喻」的修辭
技巧?
(A)那一粒醜陋的沙礫已變成美麗的珍珠
(B)眼淚化作歡笑,痛苦的代價成就了榮耀的光彩
(C)一條直的、可以延伸至無限的線
(D)它是橋,是桌子的邊緣,又是一條晾衣的繩子

10.下列各項文句中說話者表現的氣概與精神,哪一個說明「不適
合」?
(A)讀聖賢書,所學何事?而今而後,庶幾無愧—無愧的是自己
能做到成仁取義
(B)雖然那些時候,我窮苦的像個乞丐,但胸中卻總是有嚼菜根
用以自勵的精神—表現出清廉自守的情操
(C)天下無田無業者多矣,我獨何人,貪求無厭,窮民將何所措
手足乎—表現了悲天憫人的胸懷
(D)執事若知不敵,獻城降,則余當以誠意相待……若執事不
聽,可揭紅旗請戰,余亦立馬以觀—話中透露出不亢不卑的
氣概

11.「我們要能艱苦奮鬥,捨己救人,以一人承擔千萬人之苦難,甚
至犧牲自己的一切來完成救人濟世的事業,造福廣大的人群。」其
主要意旨與何者吻合?
(A)暴虎馮河,死而無悔
(B)鞠躬盡瘁,死而後已
(C)前事不忘,後事之師
(D)人飢己飢,人溺己溺

12.「四維八德」中的「四」與「八」皆代表實際的數量。下列文句
「 」中的數字,何者也是實際的數量?
(A)世途險惡,逢人只說「三」分話
(B)士別「三」日,令人刮目相看
(C)許多人盼「百」年後能火化海葬
(D)一般喪俗,「百」日內不可遠遊

13.「隻身在外,諸多不便,□□之物,請勿多帶。」缺空的詞語宜

(A)不急
(B)不吉
(C)不必
(D)不及

14.下列何者與「君子有終身之憂,無一朝之患」的「終身之憂」涵
義相近?
(A)生於憂患,死於安樂
(B)入則孝,出則弟,守先待後
(C)頭可斷,血可流,身不可辱
(D)士不可不弘毅,任重而道遠

15.「有廚子在家切肉,匿一塊於懷中。妻見之,罵曰:
『這是自家的
肉,為何如此?』答曰:
『啊!我忘了。』」文中的廚子顯然平日即
有竊取他人財物的習慣,因積習難改,竟誤偷自家物品。上述現象
可用下列何者加以形容?
(A)江山易改,本性難移
(B)善有善報,惡有惡報
(C)一技在身,終身受用
(D)放下屠刀,立地成佛

16.下列「 」中的詞語,何者運用「不恰當」?
(A)「珍瑤」寶玉,不過是身外之物
(B)非至「勢不得已」,我絕不將此事告訴別人
(C)這家公司正派「經營」,不會騙人
(D)此事完成期限尚長,我們就「不俟終日」吧

17.小輝去遊覽府城某古蹟,內有一楹聯:
「由秀才封王,主持半壁舊
山河,為天下讀書人頓生顏色;驅外夷出境,開闢千秋新世界,願
中國有志者再鼓雄風。」你覺得這楹聯最可能放置在哪個古蹟?
(A)關帝廟
(B)億載金城
(C)延平郡王祠
(D)孔廟

18.古人取名,名和字之間的意義常相同或相近,如岳飛字鵬舉,即
符合「聞名即知其字,聞字即知其名」的原則,請問下列何者「不
是」此種關係?
(A)司馬遷字子長
(B)鄭森字大木
(C)陶淵明字元亮
(D)蘇軾字子瞻

19.武俠小說中的人物,常以謙遜的口吻自稱。下列哪個人物「沒有」
使用自謙詞?
(A)鐵心蘭:「妾身就此告退。」
(B)花無缺:「承蒙閣下對本人的指點。」
(C)燕南天:「這劍法確實是在下自創。」
(D)小魚兒:「敝人這就前往一探究竟。」

20.「激昂過最後的演講/東市場、血泊處/摧割一訣成千古/二十
五歲的靈魂冉冉自天路/眸光已黯猶回轉在雲端/最後一聲輕
輕喚:/意映卿卿……」以上節引這首新詩,所描寫的人物是
(A)陸皓東
(B)林覺民
(C)史可法
(D)張巡

21.雨果:
「世界上最寬闊的是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空
更寬闊的是人類的心靈。」這一段話最適合用來詮釋下列哪一件
事?
(A)諸葛亮鞠躬盡瘁
(B)韓信一飯千金
(C)班超投筆從戎
(D)藺相如忍讓為國

22.(甲)勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒。江東子弟多才俊,捲土
重來未可知(乙)此地別燕丹,壯士髮衝冠,昔時人已沒,今日水猶
寒(丙)老龍起深夜,來聽洞簫聲,酒盡客亦醉,滿江空月明(丁)
楓葉蘆花兩鬢霜,櫻桃楊柳久相忘,當時莫怪青衫溼,不是琵琶也
斷腸。請依序選出與上列四首詩有關的人物
(A)項羽、荊軻、蘇軾、白居易
(B)史可法、張巡、司馬光、孟浩然
(C)杜甫、賈誼、文天祥、諸葛亮
(D)王安石、李靖、元稹、劉禹錫

23.辭典中「了」字有「明白」、「完結」、「完全」等義;「了如指掌」
的「了」字,是「明白」的意思。下列各項的「了」字,何者也是
「明白」的意思?
(A)「了」斷恩怨
(B)「了」無新意
(C)敷衍「了」事
(D)一目「了」然

24.「臺灣正面臨經濟轉型期,如何向先進國家學習,借取□□□□,
規畫出未來的方向,是一項重要的課題。」缺空的成語宜填

(A)一人之見
(B)成人之美
(C)他山之石
(D)前車之鑑

25.選出成語使用最恰當的選項
(A)培琳和美琪「相輔相成」,令他不知如何取捨
(B)南斯拉夫遍地烽火,死傷無數,令人「怵目驚心」
(C)職籃比賽中斷,許多觀眾無球可看,只能「嘆為觀止」
(D)我的收入有限,所以平日必須「經濟自期」,省吃儉用

26.「一扇門關上時,另一扇卻開了,不過我們經常十分懊喪地久久
望著這扇關了的門,而不見為我們敞開的那扇門。」這段文字指出
人往往會犯什麼樣的錯誤?
(A)見異思遷
(B)囿於所見
(C)三心二意
(D)自以為是

27.「盛年不重來,一日難再晨」所隱含之情感,和下列何者相近?
(A)時間之於我們,就如大海之於魚
(B)日子總是太短,不但抓不牢,而且抓不住
(C)時間的銳齒能齧盡一切,唯獨對真理無能為力
(D)時間有如一不斷向前奔馳的脫韁野馬

28.「奉詔議和時,他面斥敵將伯顏說:
『宋存與存,宋亡與亡;刀鋸
在前,鼎鑊在後,非所懼也!』兵敗被俘時他不肯屈膝面對叛將張
弘範,說:
『吾能死,不能拜!』當敵國以高官厚爵利誘他歸附時,
這位前朝的狀元宰相只淡淡地說:
『一死之外,無可為者!』」請問
文中所描寫的人物是誰?
(A)文天祥
(B)岳飛
(C)吳三桂
(D)袁崇煥

29.「他被雷聲風聲雨聲/追趕至垓下/糧絕/兵盡/狂飆折斷纛旗
/烏騅赫然咆哮/時不利兮可奈何」下列哪句成語和這首現代詩的
內容是相關的?
(A)一飯千金
(B)兩敗俱傷
(C)三戶亡秦
(D)四面楚歌

30.「從前有一鄭國人學做傘,三年後學成,卻碰上乾旱,傘根本賣
不出去。於是他改學挖井汲水,然而三年後學成又碰上大雨不斷,
挖井派不上用場,只好又回頭來賣傘。但是後來國家打仗,人民都
被徵調去當兵,也沒有人在用傘,他想再改學當士兵作戰,卻已年
紀太老,來不及了!」閱讀完以上故事,你認為此則故事最主要的
意旨是在說明
(A)沒有三兩三,不敢上梁山
(B)盲目學習,缺乏先知著見
(C)少壯不努力,老大徒傷悲
(D)讀書破萬卷,下筆如有神

31.下列所述各種流淚的心情,何者「不同」?
(A)只有埋首耕耘的人,才能含淚收穫
(B)念天地之悠悠,獨愴然而涕下
(C)共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同
(D)淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去

32.一個白髮蒼蒼的老人走進新兵招募處,揚言說:
「我要入伍。」接
待人員問:「你多大歲數了,你應該知道,這樣的年齡當兵實在太
老了吧!」老人回答說:「難道你們不需要將軍嗎?」文中老人的
行為,下列何者來形容最為貼切?
(A)義薄雲天,肝膽相照
(B)投筆從戎,棄文就武
(C)巾幗英雄,不讓鬚眉
(D)老驥伏櫪,壯心不已

33.「攻人之惡,毋太嚴,要思其堪受;教人以善,毋過高,當使其
可從。」這段話的涵義,與下列哪一個選項最接近?
(A)打人莫打膝,勝人莫以謀
(B)勸善責過於人,宜適其性量其力
(C)知過不難改過難,言善不難行善難
(D)勿以惡小而為之,勿以善小而不為

34.下列三首詩,皆是詠懷歷史人物之作,請細讀之後,選出其歌詠
的對象:
「(甲)功蓋三分國,名成〈八陣圖〉
;江流石不轉,遺恨失
吞吳(乙)彎弓征戰作男兒,夢裡曾經與畫眉;幾度思歸還把酒,拂
雲堆上祝明妃(丙)午夜何人能秉燭,九州無處不焚香,漢朝忠義無
雙士,千古英雄第一人。」
(A)曹操、祝英台、孔明
(B)周瑜、王昭君、關羽
(C)孔明、花木蘭、關羽
(D)關羽、楊貴妃、周瑜

35.下列「 」中的語詞,何者的詞性與「他經常遲到」的「經常」
相同?
(A)在野黨「大肆」抨擊執政黨的新政策
(B)演講時,態度宜「從容」,音量宜適中
(C)你再不「用功」,可就大禍臨頭了
(D)他的「作風」一向強硬,令人難以忍受

36.所謂「偏義複詞」
,是指構成這個複詞的兩個或兩個以上的字,在
文句中只保留了其中一個字的意義,下列對於四個選項「 」內偏
義複詞的分析,何者保留的字義是正確的?
(A)一個國家的領導人,必須以「國家」的利益為優先——家
(B)政客對人民的承諾,總是講完的同時就「忘記」了——記
(C)「忘懷」得失,以此自終——忘
(D)既醉而退,曾不吝情「去留」——留

37.「高、曾、祖,父而身,身而子,子而孫,自子孫,至玄、曾,
乃九族,人之倫。」這段文字可推知「高祖父」是誰?
(A)父親的父親
(B)父親的祖父
(C)祖父的父親
(D)祖父的祖父

38.「人們常喜歡把登頂成功比喻為『征服』一座山,」
「但我從來沒
有征服一座山的慾望。山又豈是人所能征服的?我排除萬難登頂,
為的只有一件事:征服自己的局限,征服自己的狹隘與怯懦。」
(高
銘〈九死一生高銘和聖母峰登頂記〉)此段話意即
(A)在偉大的山前,一個人渺小如滄海一粟
(B)一個人最大的敵人往往是自己
(C)克服恐懼,累積體力和經驗——勇者無懼
(D)只要立志,沒有打不倒的敵人

39.「明鏡止水以存心,泰山喬嶽而立身,青天白日以應事,光風霽
月以待人。」(葉繩祖)這段話的意思是
(A)心如止水,寧靜致遠
(B)泰山壓頂,不為所動
(C)和氣待人,必先存誠
(D)清心寡欲,超然物外

40.(甲)報國精忠,三字冤獄千古白;以身作則,一篇詞著《滿江紅》
(乙)剛直不阿,留得正氣沖霄漢;幽愁發憤,著成信史照塵寰(丙)
草堂留後世;詩聖著春秋(丁)成大事以小心,一生謹慎;仰宗臣之
遺像,萬古清高。以上對聯所題詠的對象依序是
(A)岳飛、司馬遷、李白、文天祥
(B)司馬遷、岳飛、杜甫、諸葛亮
(C)岳飛、司馬遷、杜甫、諸葛亮
(D)司馬遷、岳飛、李白、文天祥
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D D C C B D A C D B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B D A D A D C A B B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D A D C B B B A D B

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A D B C D C D B C C
國文 第三冊 題庫
3~4~15 老鴉

1.下列各組「 」中的字,何者字音前後相同?
(A)固執拘「泥」/「呢」呢喃喃
(B)一聲不「響」/無限「嚮」往
(C)「理」所當然/「鯉」躍龍門
(D)「該」當何罪/驚濤「駭」浪

2.下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確?
(A)七色彩「釭」中,有一道顏色是「紅」色的
(B)經過更「換」設計後的布告欄,現已「煥」然一新了
(C)大家「譏」笑他,遇有委屈只會在背後「饑」咕,是於事無
補的
(D)一再地以牙「還」牙,以暴制暴,將造成惡性循「繯」永無
休止的紛爭

3.下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確?
(A)經過一「蕃」努力後,他的課業成績終於從谷底「翻」身,
漸漸有起色
(B)我能夠成功,背後「漠漠」支持我的姊姊,功不可「沒」
(C)考完試後,我迫不「急」待地想知道是否考「及」格
(D)在大家激「勵」之下,他再接再「厲」地奮鬥,終於展現實
力,獲得成功

4.下列各組「 」中的字,何者意義相同?
(A)終年無「休」/「休」想得逞
(B)難以勝「任」/「任」你喜歡
(C)「安」如泰山/良心「安」在
(D)「就」學年齡/「就」業機會

5.下列文句,何者用字完全正確?
(A)凡事要小心應付,步步為贏,以免弄巧成拙
(B)奮發向上,努力進取,才可望有美好的未來
(C)今逢年歲不好,要省吃儉用,不可暴珍天物
(D)團結一致,同仇敵慨,才能打敗入侵的敵人

6.「我大清早起,站在人家屋角上啞啞的啼。」句中「啞啞」是形容
烏鴉的叫聲,稱為「狀聲詞」。下列選項何者「 」內的詞語是狀
聲詞?
(A)她整天「悶悶」不樂,不知有何心事
(B)小馨「沾沾」自喜的談她得獎的經過
(C)「淙淙」的流水,日夜不停的奔流
(D)剛才我看到他「匆匆」的來去

『爸爸,這次期中考試我有一半科目不及格……』爸爸:
7.「小明: 『
沒關係,繼續努力就可以了!』幾個月後……小明:『爸爸,這次
期末考我有一半科目及格啦!』爸爸:『不錯,有進步,繼續努力
……』」下列敘述,哪一項正確?
(A)小明的考試成績進步神速
(B)爸爸對小明的課業很關心
(C)小明兩次對爸爸都說真話
(D)爸爸很專心地聽小明說話

8.「付之流水」之於「前功盡棄」,猶如「目光如炬」之於下列何者

(A)短視近利
(B)高瞻遠矚
(C)眼高手低
(D)貫徹到底

9.「歡」和「喜」都是「高興」的意思,「歡喜」一詞就稱為「同義
複詞」。下列「 」中的詞語,何者不是同義複詞?
(A)人民發出了「憤怒」的聲音
(B)我聽見媽媽在「喊叫」我
(C)他以寫文章「寄託」情志
(D)「哀求」是無濟於事的

10.下列( )中的單位詞,哪一項填寫最恰當?
(A)這家醫院一共有二十五( )病房/捲
(B)老師要大家寫一( )日記,明天交來/天
(C)有了這一( )獎學金,她便可安心讀書/項
(D)拉開窗簾,一( )日光照進屋內,光亮無比/線

11.下列「 」中的「十」字,何者在表達人、事或物的實際數量?
(A)「十日一旬」,一個月分上、中、下三旬
(B)情況「十萬火急」,請別在拖延時間
(C)車經「十字路口」要減速慢行
(D)這則故事「十分有趣」

12.下列「 」中的現代流行語,哪一項運用不恰當?
(A)這次淨溪活動,是由老李扮演「火車頭」發起的
(B)你們兩人形同我的「左右手」,一個人也不能少
(C)王如意在本公司是一個很「吃得開」的人物
(D)王小姐因瘦身成功而被某藥商當「活字典」到處宣傳

13.下列「 」中的詞語,哪一項不是狀聲詞?
(A)我整日裡「飛來飛去」
(B)「翁翁央央」的替人家飛
(C)站在人家屋角上「啞啞」的啼
(D)麻雀「吱吱喳喳」的站在田野上

14.下列「 」中詞語的意思,何者與其他三者不同?
(A)「不久」他們就打成一片了
(B)我「時時刻刻」都想著你
(C)「轉眼」間,我已是國中生
(D)「一忽兒」天空就飄起雨來了

15.下列選項何者「 」內的詞語都是狀聲詞?
(A)傷痕「累累」/「躍躍」欲試
(B)「悄悄」進來/「喃喃」自語
(C)落葉「飄飄」/「涼涼」的風
(D)「嗡嗡」飛鳴/車行「轆轆」

16.下列「 」內的疊字詞,哪一項運用不恰當?
(A)冬天最喜歡喝一碗「冷颼颼」的紅豆湯圓
(B)我做事一向「坦蕩蕩」的,何必怕人家說閒話
(C)你看她「大剌剌」的動作,一點也不像個女孩子
(D)別看他一副不起眼的樣子,做起事來可是「頂呱呱」,一級

17.「建華下班回家,太太笑瞇瞇地跟他說:
『老公,我有一個好消息
和壞消息跟你說,你要先聽那一個?』建華說:『先說好消息吧!
』太太說:
『我們車上所裝的安全氣袋,確實是有效的。』」請問建
華太太是如何獲知車上安全氣囊是有效的?
(A)發生了撞擊車禍
(B)閱讀說明書得知
(C)自行拿利器戳試
(D)氣囊因受熱爆炸

18.下列文句「 」中的字義,何者相同?
(A)政府「逐」一將違反居留的外國人士驅「逐」出境
(B)漁民們「打」著燈在海上「打」魚
(C)他已離「去」多時,你現在趕「去」已追不上了
(D)牠「食」草葉、啃樹皮、採花果、幾乎無所不「食」

19.下列文句「 」中的詞語,何者替換後文意改變?
(A)每當季節「嬗替」時,原野上的景觀就會有明顯的變化——
交替
(B)夜已「闌珊」了,趕快回房就寢吧——將盡
(C)我一「昂首」,沒想到他竟出現在我眼前——轉頭
(D)水塘裡有「一群」鴨子在戲水、覓食——成群

20.「天寒風緊,無枝可棲。我整日裡飛來飛去,整日裡又寒又飢。
」喻所處的境地為何?
(A)走投無路,到處吃閉門羹
(B)海闊天空,任我遨遊四方
(C)可屈可伸,全憑自己選擇
(D)沉得住氣,危機就是轉機

21.「我不能帶著鞘兒,翁翁央央的替人家飛;不能叫人家繫在竹竿
頭,賺一把小米。」文字間暗示著何種處世態度?
(A)巴結逢迎
(B)見風轉舵
(C)待價而沽
(D)擇善固執

22.下列各句,何者文字使用最精簡?
(A)農夫期望等待著農作物收成季節的到來
(B)獵人們一看到山豬出現,立刻又追又逐地圍捕過去
(C)逛夜市的人潮,一波來,一波去,穿梭不停
(D)媽媽看到我優異的成績單,不但歡喜,而且很高興

23.下列各句「 」中的詞語,何者使用正確?
(A)這家游泳池每逢週一是不「開放」的
(B)哥哥唯恐吵醒爸爸,小聲地「吆喝」我起床
(C)聽到獲獎的消息後,小美「活躍」不已
(D)「聲氣」大的人,本領不一定比別人強

24.下列諧音借義廣告詞,哪一項適用於「冰品店」?
(A)火山爆發
(B)鐘愛一生
(C)順水推粥
(D)涼上君子

25.下列選項中的數量詞,何者使用不恰當?
(A)她才吃了一口飯,就匆匆地去接聽電話
(B)爸爸拿著一把鐮刀,準備去田裡工作
(C)石先生曾經在本校擔任過一次校長
(D)這一條巷道每天都有人打掃

26.在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效
果。下列何者使用了諧音字?
(A)真真一整天擺著一副「苦瓜臉」,不知有何心事
(B)班級球隊選拔時,由於技不如人,我只好認命地當「桃太郎

(C)我這個「旱鴨子」,一提到要上游泳課,就渾身不自在
(D)每次上課時,老師總是要提醒小柯那張「麻雀嘴」安靜些

27.老師要同學練習成語造句。下列哪一位同學所造的句子不恰當?
(A)老師一出現,同學們立刻「鴉雀無聲」,安靜下來
(B)別人的東西,不可以隨便「鵲巢鳩占」據為己有
(C)因沒人願意跟他做朋友,他「鶴立雞群」,非常孤單
(D)小娟的歌聲像「鶯聲燕語」,非常好聽

28.「人家討嫌我,說我不吉利。」句中「人家」的意思與下列哪一
項「人家」相同?
(A)這裡住著幾戶「人家」,全部是種田的
(B)鄉下「人家」大都是忠厚老實,熱情待客
(C)你不再老是端著熱臉去貼「人家」的冷屁股
(D)「人家」已是名花有主,請不要再糾纏我了

29.下列「 」中的詞語,哪一項不是狀聲詞?
(A)「滾!滾!滾!」你速速離開吧
(B)一大群的烏鴉站在屋角「啞啞」的啼
(C)鴿子在飛翔時,會發出「翁翁央央」的鴿哨聲
(D)樹上的蟬兒「知了!知了!知了!」叫個不停

30.下列各句( )中的詞語,何者不宜使用「未卜先知」?
(A)我又不會( ),問我明天的天氣幹嘛
(B)要是大家都能夠( ),那該有多好啊
(C)你不過是( ),那裡稱得上神機妙算
(D)小明常常自大的說他有( )的能力,結果都預測錯誤
31.以下四個選項的讀音,哪一選項完全正確?
(A)奉養(ㄧㄤˇ)父母是為(ㄨㄟˋ)人子女應盡的本分
(B)老師一再叮囑(ㄓㄨˇ)我們要守校規,以免受懲(ㄔㄥˊ
)法
(C)警方把犯案的證據呈(ㄔㄥˇ)現後,歹徒才啞(ㄧㄚ)口
無言
(D)不管處(ㄔㄨˋ)境如何,我還是應(ㄧㄥˋ)該堅持做人的
原則

32.下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確?
(A)今天「由於」天候不穩定,「所以」班機都停飛
(B)小英「不僅」會彈鋼琴,「而且」還擅長跳芭蕾舞
(C)「要是」你不開口,人家「根本」不知道你犯了口吃呢
(D)那些「經常」說大話的人,「始終」會被人識穿真相的

33.下列哪一個「 」中的詞彙,哪一項在臺灣地區是普遍使用的?
(A)姊姊要我幫買一碗「冷麵」給她吃
(B)他今天身體不舒服,請「病休」沒來
(C)請不要繼續「造謠」,汙衊我的人格
(D)今早我騎腳踏車到校時,「輪帶」被釘子戳破了

34.下列閩南語謎題與謎底的組合,何者錯誤?
(A)有翅飛不起,無腳走千里/鴨子
(B)四腳擱四角,有面無頭殼/桌子
(C)頭圓尾直,六枝腳,四枝翅/蜻蜓
(D)一陣鳥仔白蒼蒼,二枝竹仔趕入空/筷子

35.下列成語出處與相關人物的配對,何者錯誤?
(A)射虎中石/李廣
(B)司馬青衫/李白
(C)四面楚歌/項羽
(D)投筆從戎/班超

36.辭典中「常」字有「一定」、「恆久」、「時常」等義;「老生常談」
的「常」字,是「時常」的意思。下列各項的「常」字,何者也是
「時常」的意思?
(A)遵守「常」規
(B)「常」綠植物
(C)習以為「常」
(D)歡迎「常」來

37.下列「 」中的詞語何者使用諧音借義法?
(A)北風一起,「天寒地凍」真叫人難以忍受
(B)他具有路見不平,「拔刀相助」的俠義精神
(C)春天的花園,處處可聞「鶯聲燕語」,好不熱鬧
(D)夏天去友人家作客的隨身禮品,挑來挑去就是「冰冰有禮」

38.「小小老鼠吱吱叫,到了晚上蹦蹦跳/【甲】看見貓來了/【乙
】就趕快跑進洞裡躲/【丙】東翻西咬/【丁】打破了瓶,弄翻了
鍋」,這首題目為「小老鼠」的童詩,依照詩意,正確的順序應該
是什麼?
(A)甲乙丙丁
(B)乙甲丁丙
(C)丙丁甲乙
(D)丁乙甲丙

39.「風最【甲】討厭了/每次都【乙】偷偷的掀起我的裙子/然後
在旁邊【丙】大叫/【丁】羞羞羞/真是氣死我了」以上是一首名
為「風」的童詩,請問畫線處何者是「狀聲詞」?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁

40.「播種的日子/我細細模仿人們的舉止/農夫妝點我,殷切地/
為我繫上兩串空罐頭,在風中/我便有了吼叫的高音/收成的日子
/稻穗在空中升起金黃閃閃的光澤/狡黠的雀鳥結束日以繼夜的
覷視/紛紛駐足於我肩上,暴露/我毫無活力的真面目」這首詩的
敘述者是:
(A)牛
(B)稻草人
(C)鋤頭
(D)水稻
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C B D D B C C B D C

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A D A B D A A D C A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D C A D C B C C A C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B D C A B D D C D B
國文 第三冊 題庫
3~4~16 麻雀

1.下列各組「 」中的字,何者字音前後相同?
(A) 爭名「逐」利/功成名「遂」
(B) 名「符」其實/「俯」首認罪
(C) 開「創」未來/悲「愴」萬分
(D) 一「諾」千金/「偌」大場面

2.下列( )內的注音,哪一項完全正確?
(A) 下課時,走廊上到處可聽到同學們像麻雀般吱(ㄗ)喳
的嘈(ㄘㄠˊ)雜聲
(B) 一進菜市場,此起彼落喊價的吆(ㄠ)喝(ㄏㄜˋ)聲
,令人受不了
(C) 爸爸身材魁(ㄎㄨㄟˊ)梧(ㄨˋ)壯碩,天天田裡來
,田裡去
(D) 隨著季節的遞(ㄉㄧˋ)嬗(ㄕㄢˋ),那位攤販夏天
賣冰棒,冬天賣臭豆腐

3.「他不但服□父母能盡孝道,□人也很和氣、樂於於助人。」上
文空格中依序應填入什麼字?
(A) 侍/持
(B) 恃/待
(C) 持/侍
(D) 侍/待

4.「自然」一詞在下列何句中是作名詞用?
(A) 「自然」環境不容破壞
(B) 他的表情,很「自然」

1
(C) 人死後都將回歸「自然」
(D) 這張照片拍得很「自然」

5.「從不在廟堂棲息」句中「從」字的意思,與下列哪一個「從」
字相同?
(A) 「從」不缺席
(B) 「從」一而終
(C) 「從」天而降
(D) 「從」容不迫

6.下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同?
(A) 「代」人受過
(B) 生死之「交」
(C) 季節嬗「替」
(D) 物「換」星移

7.下列( )中的單位詞,哪一項填寫最恰當?
(A) 爸爸常把一( )鑰匙掛在腰間/串
(B) 聽君一( )話,勝讀十年書/床
(C) 打開那一( )門,好讓空氣流通/塊
(D) 學校圖書館規模宏大,藏書三萬多( )/頁

8.下列「 」中各字的構造,何者說明正確?
(A) 「自」然韻律/形聲
(B) 愉快「歌」唱/會意
(C) 「甘」之如飴/指事
(D) 一群麻「雀」/象形

9.下列「 」中的「一」字,何者在表達人、事或物的實際數量?

2
(A) 我真的是「一心一意」想幫助你
(B) 從今天起,你們的事情我「一概不管」
(C) 根據這份資料,他的服務事蹟可以「一覽無遺」
(D) 他「一馬當先」,領先群雄

10.下列「 」內的疊字詞,哪一項運用不恰當?
(A) 雖然出太陽,可是風吹來還是「冷颼颼」的
(B) 她對人總是「赤裸裸」的,難怪大家都叫她:冰山美人
(C) 每到播秧的季節,鄉間到處是「綠油油」的稻田
(D) 天上星星「亮晶晶」,好像一顆顆明亮的眼睛

11.下列文句,何者用字完全正確?
(A) 怨天由人是無濟於事的,你還是先自我檢討
(B) 小玉今早到校,就顯得一副無精打采的樣子
(C) 他已經把那篇文章背得滾瓜爛熱,一字不差
(D) 小華對小晴死心踏地的追求精神,讓人感動

12.李魁賢 麻雀:「我們在田野/追逐陽光、芒草、流泉/我們一
群來,一群去/有時打成一片/有時成群散去/自自然然,歡歡
喜喜」下列哪一項適合說明麻雀的生活態度?
(A) 游手好閒
(B) 苦中作樂
(C) 不滿現實
(D) 喜悅自然

13.下列各組「 」中的字,何者意義相同?
(A) 自然韻「律」/紀「律」不彰
(B) 不「食」玉米/「食」宿自理
(C) 追「逐」陽光/「逐」日填報

3
(D) 「即」日出發/倏忽「即」逝

14.「堅硬的外殼/看似堅強【甲】/裹著柔弱的心【乙】/人就
像蛋【丙】/其實不堪一擊【丁】」,這首題目為「蛋」的童詩
,依照詩意,正確的順序應該是什麼?
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙丙甲丁
(C) 乙丁甲丙
(D) 丁乙甲丙

15.下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確?
(A) 那位賣玉蘭花的婦女,「只要」車子一停,「就會」過
去兜售
(B) 今天天氣「雖然」冷了一些,「但是」我還是準時到校
(C) 「即使」窗外人聲鼎沸,我「仍然」可靜下心來看書
(D) 「就算」與同學有所爭執,他「無不」口出穢言

16.下列成語的結構,何者是「形容詞+名詞+形容詞+名詞」?
(A) 鶴立雞群
(B) 鶯聲燕語
(C) 鴉雀無聲
(D) 鳩占鵲巢

17.下列哪一選項中的文句未使用轉化修辭法?
(A) 我(烏鴉)不能呢呢喃喃討人家的歡喜
(B) 它(雀榕)的旁邊還有一位垂倒的夥伴
(C) 雀榕的枝幹通常長有許多肉紅色的漿果
(D) 我們(麻雀)在田野/追逐陽光、芒草、流泉

4
18.下列詞語,哪一個是「罵人面醜帶邪氣」?
(A) 河東獅吼
(B) 偷雞摸狗
(C) 尖嘴猴腮
(D) 兔死狐悲

19.下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確?
(A) 能有一「記」之長在身,生「計」就不成問題了
(B) 他以擁有一個乖巧聽話,又擅於撒「驕」的女兒感到「
嬌」傲
(C) 本校歷「屆」畢業校友,在社會各「界」服務,都有傑
出的表現
(D) 經「糾」集訓練後,那批鄉勇已脫胎換骨,走起路來雄
「虯」氣昂的

20.「從不在廟堂棲息」句中的「從」字和下列何者意思相同?
(A) 不知道飛鼠「從」哪裡飛出來
(B) 「從」山坡上輕輕地爬下來了
(C)擇其善者而「從」之
(D) 那是他們生命史上「從」未有的創舉

21.下列選項中的數量詞,何者使用不恰當?
(A) 爸爸說我們這一季的作物收成會比比上次好
(B) 窗外忽然傳來一片麻雀聲,干擾了我讀書的情緒
(C) 操場上有一群學生興高采烈地正在打籃球
(D) 我抓了一把穀粒撒在廣場上,立刻引起鴿群啄食

22.李魁賢 麻雀:「即使農夫對我們吆喝/我們還是辛勤地/把種
籽帶去/播種在很偏僻的荒地」。下列何項可用以說明麻雀的性

5
格?
(A) 千山獨行,不必相送
(B) 爭先恐後,急於表現
(C) 逆來順受,甘受擺布
(D) 默默耕耘,無悔付出

23.下列語詞的構成方式,何者和「指東畫西」相同?
(A) 上天下地
(B) 內圓外方
(C) 裡應外合
(D) 南來北往

24.下列是鳥類的狀聲詞,哪一項組合錯誤?
(A) 啞啞/烏鴉
(B) 吱喳/麻雀
(C) 關關/杜鵑
(D) 呢喃/燕子

25.辭典中「寧」字有「省視」、「安寧」、「情願」等義;「息
事寧人」的「寧」字,是「安寧」的意思。下列各項的「寧」字
,何者也是「安寧」的意思?
(A) 「寧」非如此
(B) 「寧」死不屈
(C) 雞犬不「寧」
(D) 歸「寧」宴客

26.「他說/輕輕的 輕輕的【甲】/他愛這樣悠遊自在地【乙】
/把頭鑽到水面下【丙】/池塘是他的鏡子【丁】/尋找自己的
影子」,這首題目為「戲水的小鴨」的童詩,依照詩意,正確的

6
順序應是什麼?
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙甲丙丁
(C) 丁乙甲丙
(D) 丁甲乙丙

27.「事到如今,你的補救措施,簡直是( ),多此一舉。」句中(
)處宜填下列哪一項俏皮話?
(A) 白粉洗烏鴉
(B) 洋人看平劇
(C) 門縫裡看人
(D) 啞巴吃黃蓮

28.「青蛙【甲】一天到晚/娃娃娃娃【乙】叫個不停/唉呀別叫
了/你的娃娃【丙】已經到別的池塘【丁】/重建新的家園了」
以上是一首名為「青蛙」的童詩,請問畫線處何者是「狀聲詞」

(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁

29.下列「 」中的詞語何者使用諧音借義法?
(A) 我家「東窗是花」,西窗青山綠水,很適合我的生活品

(B) 小美最喜歡到海邊看「夕陽西下」的晚霞
(C) 能不能「逢凶化吉」,那就看你如何掌握自己了
(D) 只要有東西可以充飢就好,我絕不會「挑東挑西」的

7
30.下列各句( )中的詞語,何者使用不恰當?
(A) 許先生是( )的人,說話一定算話─一諾千金
(B) 想不到害羞的怡靜,在歌唱比賽中( )得到冠軍─
一鳴驚人
(C) 小飛是個( )非常守信用的人─一言難盡
(D) 作家在成名以後,往往變成( )的身價─一字千金

31.李魁賢 麻雀:「我們一群去,一群來/從不在廟堂棲息/也不
食磁杯裡的玉米」。說明麻雀具有何種高貴的情操?
(A) 寧死不屈,無懼強權
(B) 自立立人,自達達人
(C) 不為名利,不求聞達
(D) 人飢己飢,人溺己溺

32.下列各句「 」中的詞語,何者使用不恰當?
(A) 媽媽寫給我的信,「字裡行間」充滿了愛
(B) 這些技巧只是「雕蟲小技」,沒甚麼了不起
(C) 大丈夫「可歌可泣」,沒有什麼事情不能解決的
(D) 這封信,「淋漓盡致」的表達他們兩人深厚的愛情

33.下列各組「 」中的字,何者意義相同?
(A) 「指」東畫西/頤「指」氣使
(B) 不「大」好聽/名山「大」川
(C) 「整」日讀書/服裝不「整」
(D) 「居」心難測/安「居」樂業

34.下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確?
(A) 依我看來,「任憑」你怎麼說,他「還是」不會同意的
(B) 這件糾紛「確實」是他引起的,「然後」他偏偏死不承

8

(C) 每次,「只要」問題一發生,他「就會」推得一乾二淨
(D) 做人「不要」老是想占人便宜,「因為」那是會討人厭

35.下列成語出處與相關人物的配對,何者錯誤?
(A) 楚江冤魂/屈原
(B) 圖窮匕見/荊軻
(C) 吐哺握髮/周公
(D) 望梅止渴/劉備

36.下列語詞的構成方式,何者和「鳳毛麟角」相同?
(A) 羊腸鳥道
(B) 鵲巢鳩占
(C) 雞飛狗跳
(D) 龍騰虎躍

37.下列選項中的數量詞,何者使用不恰當?
(A) 聽說這一波冷鋒將在今夜抵達
(B) 爺爺每天早上都會騎著那一部老舊的腳踏車去運動
(C) 那裡住著一棟務農的人家
(D) 我家的母鴨竟然在草叢裡生了一窩的蛋

38.「在光明的時候,你是我最親愛的朋友/是真?是假?【甲】
/你對我的友情【乙】/當我陷入黑暗時【丙】/你卻悄悄的離
去【丁】」,這首題目為「影子」的童詩,依照詩意,正確的順
序應該是什麼?
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙甲丁丙

9
(C) 丙丁乙甲
(D) 丁乙甲丙

39.下列題辭,何者不適用於結婚?
(A) 鴛鴦璧合
(B) 駕鶴仙鄉
(C) 鳳翥龍翔
(D) 燕燕于飛

40.西哲說:「書是人類進步的□□,終生的□□,最誠摯的□□
。」上列缺空的文字,依序填入何者才恰當?
(A) 階梯/伴侶/朋友
(B) 原因/伙伴/老師
(C) 入口/情侶/鄰居
(D) 動力/同志/兄弟

10
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C D D C A B A C D B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B D B B D B C A C D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B D A C C D A B A C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C C A B D A C C B A

11
國文 第三冊 題庫
3~4~17 未走之路

1.下列「 」中的形似字,何組讀音相同?
(A) 大學「肄」業/放「肆」/「肇」始
(B) 極目「眺」望/「洮」汰/蹦「跳」
(C) 人「跡」罕至/千年古「蹟」/走過足「跡」
(D) 「迄」今/「屹」立/銀貨兩「訖」

2.下列「 」中的字,何者音義皆同?
(A) 消失在樹林深「處」/「處」心積慮
(B) 阡陌「縱」橫/「縱」橫錯綜
(C) 沿著兩條路「行」走/「行」道樹
(D) 人世「間」/「間」壁

3.下列何句完全無錯別字?
(A) 當一批政府高層忐忑等待總統決定他們的去留,當另一批
政治新貴雀躍等待應召入閣,他們有誰真正關心民瘼
(B) 九一一恐怖事件後,美國人體會了生命無常的道理,也重
新醒思把握當下幸福的重要
(C) 李安臥虎藏龍一片,囊括國際影壇幾項大獎,他已擠身為
國際名導演之列
(D) 每種環境都有生態平衡的問題,更遑論多樣物種賴以棲生
的廣大山林和生態保護區

4.下列「 」中的字,何者意思相同?
(A) 其中一條路的「盡」頭/白日依山「盡」
(B) 心之所「向」/「向」晚的微風
(C) 「極」目四望/「極」其言
(D) 「荒」草叢生/蔓徑「荒」草

5.下列各句,何者代換正確?
(A) 極目「眺望」其中一條路的盡頭:迴顧
(B) 然後我「毅然」踏上了另一條路:若然
(C) 這森林真可愛,黝黑而「深邃」:精奧
(D) 結果後來的一切都「截然」不同:迥然

6.未走之路一文的賞析,何者錯誤?
(A) 全文使用抽象的概念說明具體的事物
(B) 採用追憶手法
(C) 用「樹林中的路」比喻人生之路
(D) 用「林中的岔路」比喻人生的境遇

7.下列「 」中的字,何者詞性相同?
(A) 人跡「罕」至/不稀「罕」
(B) 「鋪」滿落葉/「鋪」柏油
(C) 消失在樹林深「處」/「處」之泰然
(D) 「直」到它轉彎/「直」線而行

8.某外籍交換學生學習期滿,離臺前要向全校師生致謝,以下是他所
擬的開場白草稿:「能到這裡學習,使貴校○
1 蓬蓽生輝。貴校歷史

2 風雲際會,學生○
悠久,校長○ 3 出類拔萃,真令我○
4 躊躇滿志,忐

忑不安。」草稿中畫線部分的詞語,何者使用正確?
(A) ○
1

(B) ○
2

(C) ○
3

(D) ○
4
9.「屹立於此凜凜然/不只是擋風阻雨/或是冷眼旁觀一些代溝的問
題/並非只有平地才能挺立/倘若厭惡虛偽的貼近/就在心深處
/高高地/築起」(涂靜怡當代名詩人選)閱讀上述的新詩後,請
依文意為本詩命名,最恰當的選項是:
(A) 松
(B) 牆
(C) 塔
(D) 橋

10.「林中有歧途,敗葉掩足痕,舉步入荒徑,只因人少行。」此詩
句和下列何詩句相同?
(A) 那天早晨兩條路都鋪滿落葉,落葉上都沒有被踩踏的痕跡
(B) 也許多少年後在某個地方,我將輕聲嘆息將往事回顧
(C) 我們擁有的,我們仍漠不關心,我關心的,我們已不再擁

(D) 當我走到了森林的邊緣,聽喲,畫眉的啁啁!如果此刻林
外已昏黃,林中想必已暗透

11.「我從來就看不起庸俗事物加諸人類雄心的限制;財富、虛名和
權勢,我永遠是不屑一顧的。」(愛因斯坦我心目中的世界)這是
何種胸襟?
(A) 志在青雲
(B) 雄心萬丈
(C) 獨善其身
(D) 淡泊榮利

12.幽夢影:「為月憂(),為書憂(),為花憂(),為才子佳人憂(
),真是菩薩心腸」上述各()中應依序填入:
(A) 雨、蟲、綠葉、白髮
(B) 日、蜂蝶、錢財、肚餓
(C) 雲、蠹、風雨、命薄
(D) 蝕、塵、攀折、肚餓

13.下列何句是敘事句?
(A) 兩條路幾乎是一模一樣
(B) 我久久地站在那分岔的地方
(C) 金色的樹林中有兩條岔路
(D) 因為它荒草叢生,人跡罕至

14.傳統詩詞中,常運用顏色字以渲染成突出之句。下列「 」中的
字,何者不屬於顏色?
(A) 停車坐愛楓林晚,霜葉「紅」於二月花
(B) 兩個「黃」鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天
(C) 月「黑」雁飛高,單于夜遁逃
(D) 千里鶯啼綠映「紅」,水村山郭酒旗風

15.下列「 」中,哪一組上下兩詞都是反義詞?
(A) 「賞罰」分明/「嬉戲」玩鬧
(B) 「擁抱」自然/「坐立」難安
(C) 「鉅細」靡遺/阡陌「縱橫」
(D) 「收支」平衡/「刪除」預算

16.未走之路一詩的主旨是:
(A) 說明人生的道路,非常漫長
(B) 我們要審慎判斷後,選擇走自己的路
(C) 人生的道路是未完成的路
(D) 有些道路,不必走,就可知道結果
17.瑋琪班長榮獲本學年度二年級書法比賽冠軍,身為好友的您,欲
題辭道賀,請問以下何者適宜?
(A) 龍勝虎躍
(B) 雀屏中選
(C) 玉潤珠圓
(D) 鐵畫銀鉤

「藝術的主題是全部的經驗,它的材料和戲場是整
18.亞里士多德說:
個的人生」意思是說:
(A) 藝術代表人生所有經驗
(B) 人生離不開藝術
(C) 藝術是人生的全部
(D) 藝術是生活經驗的表現

19.「路,串起了愛和友情,也串起了罪惡和戰爭。」這段話與下列
何句最近似?
(A) 人無遠慮,必有近憂
(B) 痛苦會過去,美會留下
(C) 成也蕭何,敗也蕭何
(D) 一日暴之,十日寒之

20.「海是一簇簇站立的花朵嗎?/風是一縷縷彈跳的□□嗎/我的
眼眸□於其中/而忘卻天地之寬之渺之遠之藍之無私。」此新詩使
用詞語,何者最恰當?
(A) 瀑布/泳
(B) 清泉/浴
(C) 水珠/沐
(D) 雪滴/流
21.下列聯語適用的行業,錯誤的選項是:
(A) 察及秋毫如照燭,看來老眼不生花—眼鏡行
(B) 到來盡是彈冠客,此去應無搔首人—汽車業
(C) 刻刻催人資警醒,聲聲勸爾惜光陰—鐘表店
(D) 劉伶問到誰家好,李白回言此處佳—酒店

22.韓國諺語:
「父母去世的時候,子女將他們埋在土地;子女去世時
,父母將他們葬在心裡」這句話旨是說明何項道理?
(A) 各國埋葬方式不同
(B) 死,葬之以禮,祭之以禮
(C) 白髮人送黑髮人的悲慟
(D) 子女的不孝不敬

23.下列選項「 」中的詞語代換後,哪一個的句意仍和原句相近?
(A) 曹大嬸當時若能「勤儉持家」
,今日怎會淪落到三餐不繼→
(持家勤儉)
(B) 敵軍「屢戰屢敗」,已經退守城中不敢出戰→(屢敗屢戰)
(C) 父親每天早起晚睡,整天在田裡工作,為了全家人而「犧
牲享受」→(享受犧牲)
(D) 現代人應該要有「我為人人」的服務精神→(人人為我)

24.國文老師要四位同學造句,下列何者最為恰當?
(A) 由於政局不穩,一再「阡陌縱橫」,所以物價一再飆漲
(B) 這地方比較熱鬧,「人跡罕至」,風景優美
(C) 阿杜由於「坐立難安」,因而經常遲到
(D) 每個團體都會有「良莠不齊」的現象,不必太介意

25.「西風吹來/她玲瓏的身子降下/霜做的衣衫/然後/她用一隻
詩歌的手/挾住東籬/悠然/一片南山」這首新詩,描寫何種植物

(A) 菊
(B) 蘭
(C) 梅
(D) 蓮

26.「崎嶇的道路卻往往通向璀璨的前途。」和下列何句意思不同?
(A) 條條道路通羅馬
(B) 吃得苦中苦,方為人上人
(C) 波濤洶湧,才能磨鍊出優秀的水手
(D) 不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香

27.下列四句文句,哪句邏輯不合理?
(A) 掌握好的學習方法,是取得優良成績的重要條件之一
(B) 根據科學家的推測,人可以活一百五十歲
(C) 學習方法的好壞,是決定優良成績的重要條件之一
(D) 根據科學家的推測,人的生命可以有一百五十歲

「距離人最遠的是雁
28.下列是一段現代詩,請依詩意選出排列順序:
(甲)排成人字(乙)思念著人們(丙)所以雁在遙遠的地方(丁)以一
聲聲的喊叫」(拾虹雁與鴿子)
(A) 甲乙丁丙
(B) 丙甲丁乙
(C) 甲丙丁乙
(D) 乙丙甲丁

29.下列何句與「這是最壞的時代,也是最好的時代,也是光明的時
代」,所使用的修辭法一樣?
(A) 舊的路衰老了、毀壞了
(B) 天下最美、最明白、最合論理的文字
(C) 南陽諸葛廬,西蜀子雲亭
(D) 在電梯裡,只有我的手機不會睡著

30.下列各選項「 」中的字詞,何者詞性相同?
(A) 「魚網」內都是魚/他是「網魚」高手
(B) 一旦「思想」起/他「思想」很奇特
(C) 摺紙船的「年紀」/「年紀」已經不小
(D) 生活過得很「充實」/「充實」我的生活

31.下列哪一組是近義詞?(甲)截然不同—大相徑庭(乙)無垠無涯—
無邊無際(丙)陳腔濫調—真知灼見(丁)望其項背—望塵莫及
(A) 甲乙
(B) 丙丁
(C) 乙丙
(D) 甲丁

32.「不必逗留著採拾路畔的花朵來保存,一路上,花朵自會繼續開
放哩!」這句話的意義與下列何者較為接近?
(A) 上帝關了這扇門,必打開另一扇窗
(B) 面朝著太陽,陰影就落在後面
(C) 客棧雖好,卻不如征途的多采多姿
(D) 由青澀轉為成熟是需要時間的

33.鎮裡唯一的一家商店最近掛了一塊大告示牌,上面寫著:
「售價低
「和什麼比較?」他回答:
廉,歡迎比較。」我問店東說: 「下個月
的價錢」店東的意思為何?
(A) 不怕上當的才買
(B) 廣告宣傳本來就不實在
(C) 貨物要漲價了
(D) 貨物要降價了

34.「天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣
。人之為學有難易乎?學之,則難者亦易矣;不學,則易者亦難矣
。」下列敘述,何者不符合這段話的觀點?
(A) 不論用心與否,為學皆不易
(B) 只要有心學習,天下無難事
(C) 倘若不肯用心,天下皆難事
(D)為學並不困難,只怕無心學

35.「荊人欲襲宋,使人光表澭水。澭水暴益,荊人弗知,循表而夜
涉,溺死者千有餘人,軍驚而壞都舍。」(呂氏春秋)這段話給我
們的啟示為何?
(A) 螳螂捕蟬,黃雀在後
(B) 循規蹈矩,謹守本分
(C) 暴虎馮河,未知勇也
(D) 世變時移,變法宜矣

洗紅溪與女孩 鄭愁予
風在溪中揉搓花樹
又扯來雲絮在溪中洗
是花的紅還是霞的紅
女孩羞澀的看著
突然那風抬起手
牽著女孩的衣角
說:我洗這紅
你的紅才是相思的顏色
36.「突然那風抬起手/牽著女孩的衣角」
,句中使用了「擬人」修辭
法。下列文句,何者也使用了相同的修辭技巧?
(A) 聆聽自己的心跳,那一聲聲沉穩的跳動
(B) 小鳥跳響在枝上,如琴鍵的起落
(C) 他對著擣米的杵,喃喃的訴說自己的感謝
(D) 枝頭上青澀的果子,靜靜的等待成熟

37.「風在溪中揉搓花樹,又扯來雲絮在溪中洗」
,這兩句詩意的說明,
下列何者正確?
(A) 落英繽紛,隨水飄流,一如被搓洗的雲絮
(B) 風將花葉吹入水中,激起浪花彷彿雲絮般
(C) 女孩的身影倒映水中,新衣如花樹和雲絮
(D) 流水淙淙,彷彿搓洗著花樹及雲絮的倒影

再生緣 張曉風
善妒的後母
被毫無諂媚天份的鏡子氣壞了!
前妻的女兒遭殃,被趕到森林裡餵老虎。
前謀不成,後計又生;
後母喬裝成老嫗,毒昏前妻的女兒。
碰巧被路過的男子,一吻救醒。

38.文中善妒的後母什麼會被鏡子氣壞?
(A) 因為鏡子總是實話實說
(B) 因為鏡子太會諂媚了
(C) 因為鏡子不聽後母的話
(D) 因為鏡子照不出美麗的容顏
39.這首短詩改寫自哪一個家喻戶曉的童話故事?
(A) 白雪公主
(B) 灰姑娘
(C) 仙履奇緣
(D) 睡美人
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C B A D D A B C B A

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D C B C C B D D C A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B C A D A A D B B C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39.

A C C A B D D A A
國文 第三冊 題庫
3~4~18 祈禱

1.下列「 」中的字音寫成國字後,何者相同?
(A)「ㄊㄧㄠˋ」望未來/「ㄊㄧㄠˋ」脫傳統
(B)創作歌「ㄧㄠˊ」/「ㄧㄠˊ」言四起熱
(C)荷花池「ㄊㄤˊ」/敷衍「ㄊㄤˊ」塞
(D)烈回「ㄒㄧㄤˇ」/藝術「ㄒㄧㄤˇ」宴

2.下列字音寫成國字之後,哪一組字形兩兩相同?
(A)「ㄇㄢˋ」步雲端/「ㄇㄢˋ」不經心
(B)弦歌不「ㄔㄨㄛˋ」/「ㄔㄨㄛˋ」泣不已
(C)含英「ㄐㄩˇ」華/「ㄐㄩˇ」喪不安
(D)驚「ㄊㄠˊ」駭浪/「ㄊㄠ」天大罪

3.以下哪一組的詞義完全相同?
(A)家喻戶「曉」/破「曉」時分
(B)「羅」列/星「羅」棋布
(C)盼「望」/「望」回走
(D)西「衝」/「衝」著你來

4.「去年暑假,我們班上做了一趟藝術之旅,那真是美好的心靈□宴,
它不但影□了我的審美觀,也令我□往藝術家的生活。」上述文句
□處依序宜填入下列何者?
(A)嚮、響、嚮
(B)響、嚮、饗
(C)饗、響、嚮
(D)饗、嚮、響
5.「共鳴」之於「應和」的關係和下列何者相同?
(A)眺望/近觀
(B)惆悵/歡喜
(C)真摯/虛假
(D)宇宙/世界

6.下列選項,何者用字完全正確?
(A)現在許多流行歌曲都番唱自國外歌曲,雖然曲風顯得多
元,但也表示國內音樂還有進步的空間
(B)他喜歡輕輕敲打焦糖布丁的表面,也喜歡站在秋千上盪啊

(C)總統在今年職棒開慕典禮上開球,贏得熱烈掌聲
(D)常吃零食對身體有不良影響,不是造成虛胖就是會過瘦

7.吟唱著翁炳榮所創作的祈禱一曲,品味其中詞意,最能領略到哪一
種情意?
(A)沉痛省思
(B)感嘆悲傷
(C)知足感恩
(D)企盼祝願

8.下列文句的推論,何者正確?
(A) 「早起的鳥兒有蟲吃」,所以有蟲吃的鳥兒都早起
(B) 「認真的女人都是美麗的」,所以美麗的女人都認真
(C) 「被毒蛇咬到的人都活不了」
,所以活不了的人都是被毒
蛇咬的人
(D) 「明人不做暗事」,所以做暗事的都不是明人

9.「恭維是覆蓋著鮮花的陷阱,批評是跌倒了爬起來的枴杖。」這句
話的意旨和下列何句最相近?
(A)良藥苦口利於病;忠言逆耳利於行
(B)良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒
(C)聰明人的舌頭,放在心裡;愚人的心,卻掛在舌頭上
(D)讚美是激勵人向上努力的原動力

10.「讓貧窮開始去逃亡」,這句歌詞使用「逃亡」二字,使「貧窮」
活潑生動了起來,具有「人」的味道。下列歌詞,何者也使用了這
樣的修辭來增加句子的生動性?
(A)古堡主人威廉二世滿臉的落腮鬍
(B)戒指在哭泣,靜靜躺在抽屜
(C)思念像底格里斯河般的蔓延
(D)難道你手不會痛嗎

11.「為什麼我們的社會普遍的自私自欺?因為我們缺乏愛和關懷,
我們關心自己所熟識的人、事,對於陌生人卻異常的冰冷。」以上
這段敘述,你認為這是缺乏何種精神所造成的?
(A)實事求是
(B)謙虛退讓
(C)推己及人
(D)知恩圖報

12.「我會成為怎樣的人,絕大部分決定於我和那些愛我或不愛我,
以及我愛或不愛的人之間的關係。」這段文字最主要在強調什麼觀
念?
(A)我的人際關係對於我會成為怎樣的人,有相當程度的影響
(B)我會成為怎樣的人,完全決定於愛我或不愛我的人的好惡
(C)我們不可能獲得所有人喜愛,也不可能喜愛各式各樣的人
(D)我是一個怎樣的人,要經由別人判斷才更趨於客觀公正
13.下列各文句的修辭技巧,何者與其他三者不同?
(A)讓宇宙關不了天窗
(B)讓時光懂得去倒流
(C)幸福像花開放
(D)讓地球忘記了轉動呀

14.下列關於四季變遷的文句,哪一句錯誤?
(A)「孟春」時節,陽明山上落花繽紛
(B)「仲夏」傍晚,徐徐微風吹散了溽熱
(C)「深秋」楓紅,總是勾起人無限情思
(D)「暮冬」嚴寒,最適合闔家圍爐團圓

15.下列選項「 」內的詞性,何者兩兩相同?
(A)等待「遊戲」的童年/小朋友們在家門前快樂「遊戲」
(B)太陽不西「衝」/他做事總是「衝」勁十足
(C)讓我們敲「希望」的鐘呀/這次得獎讓我對作文又有了「希
望」
(D)「愛」美是人的天性/君子「愛」財,取之有道

16.「一切的感動在我心頭,最值得等待的是你的雙手,生命的花朵
總有起落。」歌詞中以「花朵」來借代「美好的事物」,請問下列
「 」中的歌詞,何者也使用這種修辭法?
(A)天空漸漸亮起來,我仍在夢境間徘徊,把時間都關在「門
外」
(B)臺北的天空,常在你我的心中,多少「風雨」的歲月,我
只願和你度過
(C)我以為我會哭,但是我沒有,我只是怔怔望著你的「腳步」
(D)一路上收藏點點滴滴的「歡笑」
17.小新於元宵節去猜燈謎,答對了一題,獲得了一只手錶,這題謎
面為「讓地球忘記了轉動呀/四季少了夏秋冬」,猜一地名,請問
他所答的謎底最可能是下列何者?
(A)陽春
(B)新春
(C)恆春
(D)青春

18.「良性競爭的本質是□□□□,追求卓越,使競爭者能日新又新,
止於至善;惡性競爭是輸給別人就牢騷滿腹、□□□□,甚至懷憂
喪志。」上述文句□□□□處宜填入下列何者?
(A)揖讓而升、渾然無覺
(B)揖讓而升、好高騖遠
(C)功成不居、怨天尤人
(D)一蹴而就、麻木不仁

19.寫作文時,我們常常會以動物的習性來比喻。下列何者比喻失當?
(A)她打扮得像「蝴蝶」一樣,真是可愛又美麗
(B)那人像「狐狸」一樣狡猾,你要小心不要上當了
(C)由於他像「蜜蜂」一樣辛勤工作,所以很快就累積一筆財

(D)他跑起來像「蜻蜓」一樣快,不愧是田徑隊的代表

20.諾貝爾獎的李遠哲博士曾特別強調:
『我希望學生不要追求我所獲
得的榮譽,而應注意我這二、三十年來專心投入研究的精神。』」
這一段話是在強調下列何者?
(A)成敗在於主觀的心,不在客觀的事
(B)只有不斷耕耘的人,才能有所收穫
(C)要功成名就,要經二、三十年的時間
(D)失敗是成功的起點,經驗是最佳導師。

21.這首歌詞中,對一個悲觀失意的人來說,哪一句話最具有正面的
鼓勵?
(A)讓歡喜代替了哀愁,微笑不會再害羞
(B)讓我們敲希望的鐘呀!多少祈禱在心中
(C)讓時光懂得去倒流,教青春不開溜
(D)讓宇宙關不了天窗,教太陽不西衝。

22. 」中的方位詞,哪一個不是實指真正的方向?
(A)買東「西」要貨比三家不吃虧
(B)歐洲「南」部目前遭受洪水侵襲
(C)叫太陽不「西」衝
(D)坐在「東」邊角落的那位小姐要找你。

23.人知道為什麼,太陽總下到山的那一邊/沒有人能夠告訴我,山
裡面有沒有住著神仙/多少的日子裡,總是一個人面對著天空發
呆。」這段歌詞中所流露的情意,與下列哪一項最為相近?
(A)峽谷的月光慢慢的流/流進我的寶寶睡夢的池塘/蝴蝶、
紙船和銀色的月……
(B)人們散了後的秋千/閒掛著一輪明月
(C)把你的影子加點鹽/醃起來/風乾/老的時候/下酒
(D)忽然想起/但傷感是微微的了/如遠去的船/船邊的水紋

24.窮開始去逃亡呀/快樂健康留四方/讓世間找不到黑暗/幸福像
花開放」上段文字中有哪些動詞?
(A)讓/留/黑暗/像
(B)去/留/找/像
(C)逃亡/留/找/開放
(D)開始/四方/找/幸福

25.下列「 」中填入的成語,何者使用正確?
(A)老王不惑之年就已「泰山壓頂」,一副老成持重的樣子
(B)多年來我們一直保持著「急如星火」的關係,這份感情反
而細水長流
(C)你嚮往「天長地久」的愛情嗎
(D)一遇到挫折就「顧此失彼」,很難有成功機會

26.一位鋼琴家,有次到某城市演奏,他看了看全場席位,對聽眾說:
「這個城市裡的百姓,一定非常富有。我看到你們每個人都買了兩
三個座位的票。」這句幽默的話,意思為何?
(A)這城裡的百姓確實富有
(B)票價貴,城裡百姓買不起
(C)票價太便宜,所以每人買兩三張
(D)聽演奏的人太少

27.「成」之於「敗」,猶如下列哪一組的關係?
(A)「亙古」之於「未來」
(B)「四季變遷」之於「終年長春」
(C)「害羞」之於「開溜」
(D)「家喻戶曉」之於「過眼雲煙」

28.下列「 」中的詞語,哪一組詞性相同?
(A)網咖是青少年的「流行」文化,不見識一下怎能掌握「流
行」
(B)如果我不曾「愁」過你的「愁」,怎有資格說我愛你
(C)國文老師的「幽默」言談讓國文課充滿了「幽默」感
(D)「浪費」光陰是最奢侈的「浪費」

29.「竹影斜橫,荷香飄蕩,一衿滿意涼。」試問這幾句話可以帶出
哪一個季節?
(A)春
(B)夏
(C)秋
(D)冬

30.「讓我們敲希望的鐘呀/多少祈禱在心中」
,這句話的旨意,和下
列何者最不相近?
(A)表面上看來一無所有的時候,我們很少想到還有希望
(B)懷有希望不滅的人,永不孤寂
(C)只有放棄努力與希望,才是完完全全的失敗
(D)希望放在明天是對的,行動若留到明天,就大錯特錯

31.徽徽上國文課時,必須舉出例證來詮釋「讓世間找不到黑暗,幸
福像花開放」的精神,下列何人的事蹟最為恰當?
(A)史懷哲醫生行醫於非洲大陸,造福蠻荒
(B)岳飛一生精忠報國,不惜從容就義
(C)愛因斯坦以相對論創建現代物理學
(D)秦始皇建築萬里長城,至今仍屹立不搖

32.美國九一一恐怖攻擊事件發生之後,有人安慰罹難者家屬:
「若眼
睛沒有淚水,那麼靈魂也無彩虹。」這句話是要家屬明白什麼道理?
(A)認知痛苦沒有盡頭,要勇於承受
(B)用眼淚哭出心中的痛,必有生活的轉機
(C)要勇敢含著眼淚欣賞彩虹,學會苦中作樂
(D)接受生命的事實,追尋悲傷後的幸福
33.「讓地球忘記了轉動呀!四季少了夏秋冬。」這兩句的含義,下
列何者未包括?
(A)讓好的事物永留人間
(B)春代表祥和、美好
(C)人生有夢才有希望
(D)驅走一切不順的事

34.下列「 」中的詞語,何者當動詞使用?
(A)多少「祈禱」在心中
(B)微笑不會再「害羞」
(C)讓大家看不到「失敗」
(D)讓歡喜代替了「哀愁」呀

35.歌詞在創作上,若能注重押韻技巧,將使曲韻更為協調優美,下
列各詞句的押韻方式,何者與其他三者不同?
(A)讓大家看不到失敗/教成功永遠在
(B)讓宇宙關不了天窗/教太陽不西衝
(C)讓時光懂得去倒流/教青春不開溜
(D)讓我們敲希望的鐘/多少祈禱在心中

36.「心懷感激而三緘其口,猶如包好禮物而不送出去。」這句話的
主要含義為何?
(A)常懷感激之情,人生會活得更輕鬆
(B)沉默是金,不要隨便開口
(C)把感激銘記心中,一切盡在不言中
(D)要適時地表現出內心的感激

37.「讓大家看不到失敗,教成功永遠在」使用了「映襯」修辭,下
列何者沒有使用此種修辭?
(A)蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽
(B)昔日粗鄙的地瓜成了今日臺菜館子桌上的佳肴
(C)江山易改,本性難移
(D)等待著下課,等待著放學

38.韓非子:「以子之矛,攻子之盾。」這句話所代表的意思為何?
(A)用對方的觀點來反駁
(B)彼此糾結,解釋不清
(C)各有各的主見,很難論定誰是誰非
(D)對方說話不符邏輯

39.你不能左右□□,但是你可以改變□□;你不能改變□□,但是
你可以展現□□。」上列缺空的文字,依序填入何者才恰當?
(A)天氣/心情/容貌/笑容
(B)心情/天氣/笑容/容貌
(C)笑容/容貌/心情/天氣
(D)容貌/笑容/天氣/心情

40.人類的道德,有的來自於社會的規範,有的來自於「人的同理心」
如「己所不欲,勿施於人」
,這種道德修養就是「同理心」的表現。
下列哪一選項流露了「同理心」的情操?
(A)讓時光懂得去倒流/教青春不開溜
(B)沒有人能夠告訴我/山裡面有沒有住著神仙
(C)讓世間找不到黑暗/幸福像花開放
(D)讓地球忘記了轉動/四季少了夏秋冬
抬頭尋找天空的翅膀
候鳥出現牠的影跡
帶來遠處的饑荒
無情的戰火
依然存在的消息
玉山白雪飄零
燃燒少年的心
使真情融化成音符傾訴遙遠的祝福
唱出你的熱情
伸出你的雙手
讓我擁抱著你的夢
讓我擁有你真心的面孔
讓我們的笑容充滿著青春的驕傲
為明天獻出虔誠的祈禱

41.我們若要祈禱「遠處饑荒/無情的戰火」能夠早日消弭,最適合
用祈禱中的哪一句歌詞?
(A)讓大家看不到失敗/教成功永遠在
(B)讓世間找不到黑暗/幸福像花開放
(C)讓地球忘記了轉動呀/四季少了夏秋冬
(D)讓時光懂得去倒流/教青春不開溜

42.「使真情融化成音符傾訴遙遠的祝福」使用的修辭法同於下列何
者?
(A)山頭堆聚著冰淇淋似的捲狀白雲
(B)小草隨著風輕輕哼著小曲
(C)你柔情似水的眼睛,是我天空最美麗的星星
(D)炊煙像人們的祈禱
43.這首歌詞所要傳達的是什麼?
(A)對臺灣的未來表達祝福與期許
(B)對戰爭的冷酷無情表達抗議
(C)對年輕人的活力表達讚許
(D)對少年的無情表達出他的憂心

地震之後,人不分彼此,地不分南北,就連親人亡故的都還
四處幫忙。因此,我們相信社會仍是充滿了溫暖,就像寒冬中的
一杯熱茶,令我永生難忘。

44.下列哪一句歌詞,最能形容本文作者的心願?
(A)讓時光懂得去倒流,教青春不開溜
(B)讓地球忘記了轉動呀,四季少了夏秋冬
(C)讓世間找不到黑暗,幸福像花開放
(D)讓貧窮開始去逃亡呀,快樂健康留四方

45.本文的意思為何?
(A)如人飲水,冷暖自知
(B)受人滴水,泉湧以報
(C)遇見生命中的貴人
(D)溫情滿人間
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B A B C D D D D A B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C A C A D B C C D B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A A D C C D B C B D

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A D C B B D D A A C

41. 42. 43. 44. 45.

B B A D C
國文 第三冊 題庫
3~4~19 童年

1.下列各組「 」內的字詞,哪一組讀音相同?
(A)含英「咀」華/埋怨「詛」咒」
(B)「琅琅」上口/「浪」得虛名
(C)傳唱不「輟」/「啜」泣哽咽
(D)家「喻」戶曉/始終不「渝

2.下列文句,何者用字完全正確?
(A)每到黃昏,我總是倚在門外,慇切的盼望父親下班歸來
(B)兒時的記憶就像相簿裡的照片,慢慢腿色
(C)現代流行歌曲,幾乎沒有堅深的詞語
(D)郭老師在教書之暇,還喜愛寫作文章

3.以下各選項中成語的運用,何者不正確?
(A)現今家長多注重孩子的教育,有的念幼稚園的小朋友竟已
,可以「琅琅上口」
將唐詩三百首背得「滾瓜爛熟」 ,真是
令人驚嘆
(B)這條路平時就「車水馬龍」
,商家生意「門庭若市」
,非常
熱鬧
(C)我一大早「容光煥發」出門,在路上卻遇見一個「精神渙
散」的流浪漢,使我一整天感覺都怪怪的
(D)因為出書、出唱片、拍廣告,她在很短的時間內就成為「家
喻戶曉」的人物,所代言的產品在市面上也賣得「豐功偉
業」

4.下列各文句意思的說明,何者有誤?
(A)諸葛四郎和魔鬼黨/到底誰搶到那枝寶劍:正邪雙方勢均
力敵,難分軒輊
(B)沒有人知道為什麼/太陽總下到山的那一邊/沒有人能告
訴我/山裡面有沒有住著神仙:好奇
(C)多少的日子裡/總是一個人面對著天空發呆:哀傷無助
(D)一寸光陰一寸金/老師說過寸金難買寸光陰:寸陰尺璧

5.「隔壁班的那個女孩,怎麼還沒經過我的窗前」,由「還」這個字
來推測,可知作者的心情為何?
(A)習慣性的等待
(B)焦躁不滿的心情
(C)毫不在意的感覺
(D)快樂的期待
6.下列選項中的缺空處,何者不適合填入「綠油油」一詞?
(A)一片□□□的稻田
(B)□□□的隧道彷彿一頭大巨獸
(C)眺望前方□□□的青山
(D)□□□的荷葉迎風招展

7.下列各選項中臺灣俚語的意義,何者不正確?
(A)十指伸出無平長:比喻每個人做人處世風格皆不同
(B)一年一歲,二年三歲,三年五歲:是形容光陰歲月流逝得
很快
(C)囡仔人,有耳無嘴:小孩子不明事理,不可隨便插嘴應話
(D)甘蔗無雙頭甜:人生在世總會有無法兩全其美的遺憾

8.「總是要等到考試以後,才知道該念的書都沒有念」,這句歌詞的
含義為何?
(A)書中自有黃金屋
(B)多一分準備,少一分損失
(C)書到用時方恨少
(D)三日不讀書,便覺面目可憎

9.下列文句「 」中的詞語,何者使用不恰當?
(A)我用媽媽給的「零用錢」買了一個漂亮的鉛筆盒
(B)只要爸爸一「板起臉」,我立刻離開看視機前
(C)小冬花錢向來都是「大手筆」,這並不算什麼
(D)已上國中的弟弟還是很喜歡玩,真是「老頑童」

10.下列各文句,何者運用映襯修辭?
(A)讓貧窮開始去逃亡呀
(B)福利社裡什麼都有/就是口袋裡沒有半毛錢
(C)脫離海水的海星,像失去母親的嬰兒
(D)天外飛來一筆

11.「對摺的情書,尋找花的住址。」這首短詩所描寫的正是童年歌
詞中哪一種事物?
(A)知了
(B)蝴蝶
(C)蜻蜓
(D)彩虹

12.下列文句,何者沒有採用對比的手法?
(A)崎嶇的道路往往通向璀璨的前途
(B)福利社裡面什麼都有,就是口袋裡沒有半毛錢
(C)讓大家看不到失敗,教成功永遠在
(D)嘴裡的零食,手裡的漫畫,心裡初戀的童年

13.「兩小無猜」與「青梅竹馬」的關係,與下列哪一組相同?
(A)耐人尋味/乏人問津
(B)推波助瀾/搧風點火
(C)眾所皆知/罄竹難書
(D)風調雨順/兵荒馬亂

14.下列「 」內的詞語,何者可營造現場的氛圍,製造身歷其境的
臨場感?
(A)黑板上老師的粉筆,還在拼命「嘰嘰喳喳」寫個不停
(B)一天又一天,一年又一年,「迷迷糊糊」的童年
(C)曹操的戰艦──首尾相連。「形形色色」,蔚為壯觀
(D)「年年歲歲」,漫長的忍耐,沙礫已變成美麗的珍珠

15.下列選項中單位詞的用法,何者完全正確?
(A)七「扇」窗戶/一「朵」幸運草/數「把」梳子
(B)一「枝」寶劍/數「支」冰棒/一「隻」手提袋
(C)一「片」稻田/一「瓶」乳液/五「卷」CD
(D)兩「臺」電腦/一「醰」女兒紅/一「床」棉被

16.「祈禱」
、「秋千」
、「嘰喳」
、「蜻蜓」
、「咀嚼」
,以上各詞語屬於「雙
聲關係」的有幾個?
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個

17.下列「 」中詞語的運用,何者正確?
(A)經過柯南一番推敲後,這件撲朔迷離的案子終於「溜之大
吉」
(B)吳先生家又添了一個千金,朋友們紛紛恭賀他的「添丁之
喜」
(C)聽聞了抗癌小鬥士周大觀的故事,全場觀眾「泫然欲泣」,
感動得掉下眼淚
(D)貴寶的身高在班上可是「旭日東升」,排名第一

18.下列哪一項在寫景敘述中,還有作者情感的投射?
(A)隔壁班的那個女孩/怎麼還沒經過我的窗前
(B)操場邊的秋千上/只有蝴蝶停在上面
(C)諸葛四郎和魔鬼黨/到底誰搶到那枝寶劍
(D)池塘邊的榕樹上/知了在聲聲叫著夏天

19.有一首歌的歌詞如下:
「什麼方方上了天,什麼方方在水邊,什麼
方方街上賣」,這段歌詞描寫的對象依序為何?
(A)蜻蜓、石頭、蛋糕
(B)天燈、洗衣板、饅頭
(C)風箏、石頭、豆腐竹
(D)滑翔翼、洗衣板、燒餅

20.下列各文句,何者用字完全正確?
(A)結褵五十年,他們夫妻倆感情愈顯甜蜜,是人人稱羡的神
鮮眷侶
(B)這樣炎熱的天氣,要注意冰品別吃太多,更要作好妨晒的
工作
(C)臺灣的盜版猖獗,促使支持正版的人們走上街頭遊行,等
代政府進一步的說明或承諾
(D)昨晚舉辦的音樂班發表會,表演者精采絕倫的表現,博得
滿堂喝采

21.下列哪一個字的運用,使情境由寧靜熱鬧起來?
(A)粉筆還在拼命嘰嘰喳喳「寫」個不停
(B)池塘邊的榕樹下,知了在聲聲「叫」著夏天
(C)操場邊的秋千上,只有蝴蝶「停」在上面
(D)諸葛四郎和魔鬼黨,到底誰「搶」到那枝寶劍

22.下列各句「 」中詞語的運用,何者不正確?
(A)探討問題須直抵核心,勿只是「蜻蜓點水」、掌握不全,
就要妄下結論
(B)由於事關刑責,喜歡無的放矢、譁眾取寵的政客,多已「噤
若寒蟬」了
(C)處理事情要先弄清楚頭緒才行,不可像「無頭蒼蠅」一般
地橫衝直撞
(D)在草地上捉弄小狗的那群孩子,一看到主人出現,立刻「蜂
擁而至」

23.下列關於情感的說明,何者錯誤?
(A)什麼時候才能像高年級的同學有張成熟與長大的臉:嫉妒
(B)福利社裡面什麼都有/就是口袋裡沒有半毛錢:垂涎三尺
(C)隔壁班的那個女孩/怎麼還沒經過我的窗前:期待
(D)總是要等到考試以後/才知道該念的書都沒有念:悔不當

24.我們在日常生活中,常會用一些特定詞彙來形容人物事件,例如:
「四眼田雞」是指近視的人。下列各句哪一個運用錯誤?
(A)初次踏入紐約這個「萬花筒」的人,沒有人不震懾於它的
繽紛繁複
(B)中華代表隊此次獲得數十面金牌,真可說是「破天荒」的
好成績
(C)為了段考名列前茅,他發揮「鐵公雞」的精神,夜夜挑燈
苦讀
(D)她不受人歡迎,所以每次參加宴會總是坐「冷板凳」

25.用來摹寫聲音的字詞稱為「狀聲詞」
,下列「 」中的字詞,何者
不屬於狀聲詞?
(A)黑板上老師的粉筆,還在拼命「嘰嘰喳喳」寫個不停
(B)遠處的閃電和「轟隆!轟隆!」的雷鳴是夏日驟雨的前兆
(C)微風拂過,小草兒就互相擁抱著「婆娑」起舞
(D)屋梁上的燕巢,傳來的「呢喃」聲,是那麼的輕柔

26.下列文句所引用的文字,何者不恰當?
(A)「寸金難買寸光陰」,大家要及時努力,不要讓青春留白
(B)
「踏破鐵鞋無覓處」
,原來你就躲在這裡,趕快跟我回去吧
(C)「閉著眼睛捉麻雀」,不對症下藥,無法根本解決問題
(D)
「八字還沒一撇兒」
,契約上明明規定這麼清楚,怎可狡賴

27.餐飲業者以「易牙」為店名,是因易牙是齊桓公的廚師,善於烹
調,店家以此顯示其廚藝不凡。以下各商家名稱,哪一個沒有運用
此原則命名?
(A)萬花筒拼布創意坊
(B)羅大佑錄音工作室
(C)杏林子醫療安養中心
(D)花木蘭女子跆拳館

28.「時間的推移,總是默默的在不知不覺中進行。」這句話正是下
列哪一選項的寫照?
(A)一天又一天/一年又一年/迷迷糊糊的童年
(B)等待著下課/等待著放學/等待遊戲的童年
(C)嘴裡的零食/手裡的漫畫/心裡初戀的童年
(D)就這麼好奇/就這麼幻想/這麼孤單的童年

29.童年這首歌,作者以生活經驗帶出童年的剪影,下列內容與心情
配合,何者最貼切?
(A)沒有人知道為什麼,太陽總下到山的那一邊/喜歡發問
(B)黑板上老師的粉筆,還在拼命嘰嘰喳喳寫個不停/焦躁、
不耐煩
(C)多少的日子裡,總是一個人面對天空發呆/天真無邪
(D)總要等到睡覺前,才知道功課只做了一點點/不在乎

30.下列各文句,何者沒有繁冗多餘的字詞?
(A)每次上作文課時,我覺得大腦腦筋一片空白
(B)擦地板是一種非常很好的運動
(C)在樹蔭下、在被窩中,聽著故事睡去,這是多麼甜蜜的事

(D)年少時,誰不好玩,誰不是天天常常尋找有趣的事物沉迷
其中

31.由「知了在聲聲叫著夏天」一句可知其描述的季節。下列各詩句,
何者的季節與此相同?
(A)大雪滿弓刀
(B)煙花三月下揚州
(C)晝長吟罷蟬鳴樹
(D)月落烏啼霜滿天

32.羅大佑認為:
「歌詞是文字的花朵,只有文字在成熟到某種程度以
上,經不斷咀嚼和溝通,人們牙齒的錘鍊和喉氣的吹靡之後,才慢
慢長出來的。」由此段話可知他用什麼態度來創作歌曲?
(A)以大自然的題材創作
(B)根據他人的意見創作
(C)認真嚴肅的態度
(D)即興的創作

33.下列哪一項採用第一人稱「我」的立場敘述?
(A)隔壁班的那個女孩/怎麼還沒經過我的窗前
(B)黑板上老師的粉筆/還在拼命嘰嘰喳喳寫個不停
(C)諸葛四郎和魔鬼黨/到底誰搶到那枝寶劍
(D)池塘邊的榕樹下/知了在聲聲叫著夏天

「一天過了又一天,身軀無洗全全
34.請仔細玩味下面這首臺灣童謠:
銑。走去溪仔邊洗三遍,毒死鳥仔魚數萬千。」(注釋:銑:ㄒㄧ
ㄢ,身上的汙垢)想一想童謠形容的是哪一種人?
(A)顢頇
(B)懶惰
(C)貧窮
(D)頑皮

35.「戇直的傻小子/幾度落髮 幾度還俗」(鍾順文 山)這幾句詩


的意思為何?
(A)人為的疏失破壞了自然界
(B)山上有一個戇直的青年,不知是否該出家
(C)大自然的災害有時會降臨在山上
(D)季節的更替,讓山上的草木忽而蔥蘢,忽而光禿

36.「什麼時候才能像高年級的同學有張成熟與長大的臉」
,此句文字
在意思不變的原則下,不能作下列何種改寫?
(A)高年級的同學什麼時侯才能擁有張成熟與長大的臉
(B)什麼時候才能有張成熟與長大的臉,和高年級的同學一樣
(C)一張和高年級的同學一樣成熟與長大的臉,什麼時候才能
擁有
(D)一張成熟與長大的臉,和高年級的同學一樣,什麼時候才
能擁有

37.「南陽 諸葛亮,坐在將軍帳,排成八卦陣,卻掠飛來將。」這是
一首詠物詩,試問是詠何種昆蟲?
(A)螳螂
(B)蜻蜓
(C)蜘蛛
(D)知了

38.「一個人的成功最早塑造於他的童年時代,沒有父母,就沒有你
的存在;沒有父母提供的成長環境,則不可能成就今日的你。」下
列歌曲的曲名,何者最適合為上述文字下註腳?
(A)望春風
(B)快樂天堂
(C)新不了情
(D)感恩的心

39.「口袋裡沒有半毛錢」和下列哪一個詞語意義相似?
(A)中飽私囊
(B)阮囊羞澀
(C)有口皆碑
(D)耿介不阿

40.「太陽餅有種最復古的吃法:臺灣囝仔常把裹著麥芽糖的太陽餅,
一起泡在牛奶或豆漿裡,就成了當時豐富的營養早餐,太陽餅也自
此被暱稱為泡餅。」根據上列印在某廠牌太陽餅盒上的文案,下列
敘述何者正確?
(A)太陽餅是一種包著甜餡的傳統美食
(B)當時的囝仔每天的早餐,都是將太陽餅泡在牛奶裡
(C)當時所謂的營養早餐就是泡餅加麥芽糖
(D)「泡餅」這個名稱是近年來才被發明的

科技富豪徐建國一口氣捐給了母校中興大學八億元,以建設
晶片中心。他表示,他的財產絕不會留給孩子,因為它們全取之
於社會,因此一定回饋給社會上所需要的人。」

41.根據上文的敘述,下列哪一個成語最適合用來形容他的為人?
(A)功成不居
(B)飲水思源
(C)淡泊名利
(D)恩怨分明

42.下列哪一位人物也展現了這樣的風範?
(A)司馬遷忍辱負重,完成史記鉅作,輝耀古今
(B)班超投筆從戎,定國安邦,聲名威震西域諸國
(C)范仲淹設置義田,周濟族人鄉里,後天下之樂而樂
(D)杏林子不畏殘疾,奮發自學,終於成為作家,鼓舞無數殘
障人士

只是一顆星罷了!在無邊的黑暗裡,已寫盡了宇宙的寂寞。

43.這首小詩運用了何種手法來描寫星星?
(A)倒反
(B)映襯
(C)譬喻
(D)借代

44.詩中所流露的情懷,與下列哪一首詩的詩意最為接近?
(A)春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少
(B)白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓
(C)床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉
(D)前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下

45.這種描寫手法,與下列哪一句廣告用詞的修辭法相同?
(A)不在乎天長地久,只在乎曾經擁有
(B)我以後也要長得像大樹一樣高喔
(C)NOKIA 手機一機在手,讓你「神乎其機」
(D)慈母心,豆腐心
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C D D C A B A C D B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B D B A D B C A C D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B D A C C D A A B C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C C A B D A C D B A

41. 42. 43. 44. 45.

B C B D A
國文 第三冊 題庫
3~4~20 春回鳳凰山\
春回鳳凰山\向明
一、單選題
1.下列各組「 」中的字,何者讀音相同?
(A) 那位「曾」老師「曾」教過我們理化課
(B) 你「放」心,這種標準是「放」諸四海而皆準的
(C) 「潛」水艇對海面上行駛船艦是一種「潛」在的威脅
(D) 這些「價」值昂貴的家具,就在一把無情火下嗶剝「價
」響起來

2.下列( )內的注音,哪一項完全正確?
(A) 強行渡河的他,因不諳(ㄧㄣ)水性,不幸慘遭沒(ㄇ
ㄛˋ)頂
(B) 他一邊跰(ㄅㄧㄥˋ)跳,一邊哼(ㄏㄥ)著歌,回家
去了
(C) 春回大地,和煦(ㄒㄩˇ)的陽光,喚醒了冬蟄(ㄓˊ
)的動物,紛紛探出頭來
(D) 莫徘徊(ㄏㄨㄞˊ),莫遲疑,勇敢跨(ㄎㄨㄚ)出創
業的第一步吧

3.下列哪一項同音字的字形相同?
(A) 柔腸寸「ㄉㄨㄢˋ」/「ㄉㄨㄢˋ」落分明
(B) 神聖「ㄓㄨㄤ」嚴/康「ㄓㄨㄤ」大道
(C) 反「ㄈㄨˋ」練習/重「ㄈㄨˋ」一遍
(D) 「ㄈㄥ」迴路轉/為民前「ㄈㄥ」

4.下列文句,何者用字完全正確?
(A) 敷掩了事是無法圓滿達成任務的
(B) 這項繁雜的工作,已夠我忙得焦頭爛耳了

─ 1 ─
(C) 由於缺乏擔當的努力,他始終閃鑠其辭,不願正面回答
問題
(D) 不努力卻想成功,那等於是緣木求魚呀

5.下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同?
(A) 天氣「仍」帶點輕寒
(B) 這次「卻」是由主人家的祖母謝飯
(C) 彷彿「還」是昨天
(D) 慢慢探身下去,「尚」不大難

6.下列各句「 」中的詞語,何者使用不恰當?
(A) 想要「如日中天」,重見光明,那就要在哪裡跌倒,就
從那裡勇敢地站起來
(B) 突來的一場大地震,把這座山村摧毀得「面目全非」
(C) 經過「浴火重生」後,那些災民活得比以前更加地堅強
(D) 春天一到,大地又恢復「一片生機」,到處可見欣欣向
榮的景象

7.春回鳳凰山一詩小節與小節之間形成一種頂真回環的連結,在詩
中有何作用?
(A) 出奇制勝
(B) 展現自己的功力
(C) 使文詞更優美
(D) 節奏可誦

8.下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確?
(A) 「既然」你有那麼大的本事,「那麼」就請適時發揮吧
(B) 我「寧可」挨餓受凍,「也不會」伸手向人乞
(C) 「假如」你不嫌待遇不高的話,明天你「可能」來上班

─ 2 ─

(D) 「不管」別人如何抹黑你,「只要」你問心無愧那就不
用擔心

9.下列何句並非使用擬人的修辭法?
(A) 寒流躲回北方,太陽重又升起
(B) 妳為我的行路鋪上青翠絨毯
(C) 我心中惦念長青的鳳凰山
(D) 依依難捨飄灑而下的竹葉,在林間含淚送我離鄉

10.下列各句,何者文字使用最精簡?
(A) 我依然還是對你滿懷信心
(B) 日升日落,我又空等了一天
(C) 早上的朝陽從窗口射進來
(D) 跟蹤了老半天,最後還是讓他的蹤影失蹤了

11.在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的
效果。下列何者未使用諧音字?
(A) 因「學有磚長」,所以他開設的磚窯廠賺了不少錢
(B) 做事要果斷一些,不要老是「舉棋不定」,拿不定主意
(C) 今天各村幾乎都「整莊待發」,準備參加神明出巡活動
(D) 這棵大樹上結有一個斗笠大的虎頭蜂窩,被大家戲稱「
樹大招蜂」

12.下列選項中的數量詞,何者使用不恰當?
(A) 那一片村莊的居民,每遇大雨特報就儘速地離村避難
(B) 因地層下陷,使得那一幢大樓也跟著傾斜了
(C) 山邊閃出一道強光後,緊接著雷聲就大作起來
(D) 地震過後,每天有一輛卡車載送救濟物資前來發放

─ 3 ─
13.「一枚無價的大餅/分開了大家吃/早上暖舌/中午燙嘴/味
道像橘子的是黃昏/吃完了/還有明天」(張健)。詩中「味道
像橘子的是黃昏」是用通感描寫的譬喻法,是用:
(A) 味覺描寫視覺
(B) 視覺描寫味覺
(C) 視覺描寫嗅覺
(D) 嗅覺描寫視覺

14.九二一地震後,時代雜誌如是形容臺灣:「毀滅性的地震後,
這個島,開始撿拾碎片。」意指臺灣:
(A) 地震後沉淪不起
(B) 人與人之間仇恨化解
(C) 重視環保,推行撿垃圾運動
(D) 地震後重拾生命力

15.春回鳳凰山詩中最後一節採用「追燒、滾動、升起、跰跳」等
動詞,使人有何種感受?
(A) 悲情哀悼
(B) 低迴傷感
(C) 生命的躍動
(D) 情緒的渲洩

16.「媽媽教訓的話,是傾盆大雨嘩啦嘩啦/【甲】兩把雨傘也擋
不住/【乙】我心中的話/【丙】是毛毛雨/【丁】輕輕落在小
貓身上」,這首題目為「話」的童詩,依照詩意,正確的順序應
該是什麼?
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙甲丁丙
(C) 乙丁甲丙

─ 4 ─
(D) 丁乙甲丙

17.下列何句,顯示詩人並不自陷情緒的泥沼中,而是表現樂觀豁
達的態度?
(A) 依依難捨飄灑而下的竹葉/在林間含淚送我離鄉
(B) 我看到新綠,跰跳於回鄉的路上/鳥聲與花香,尾隨曮
黃的茶煙昇騰
(C) 山石崩走如火,焚燒妳的軀幹/死亡的陰影吞沒無助的
鄉人
(D) 青綠的絨毯一夕變成皺縮的碎紙版

18.下列「 」中的詞,何者未使用顏色字?
(A) 尾隨「曮黃」的茶煙昇騰
(B) 朝陽照射下如此「灰黯」
(C) 「青翠」絨毯
(D) 奪走了妳的美麗「容顏」

19.下列「 」中的數字,何者不是在表達人、事或物的實際數量

(A) 我的身高「一八○」
(B) 「九二一」集集大震
(C) 不要老講「五四三」
(D) 「二二八」和平紀念日

20.「山石崩走如火,焚燒妳的軀幹」,是用了「譬喻」的修辭法
。下列哪一項也使用了這種修辭法?
(A) 百年大震奪走了妳的美麗容顏
(B) 寒流躲回北方,太陽重又升起
(C) 來自地心隆隆滾動的吼聲

─ 5 ─
(D) 青綠的絨毯一夕變成皺縮的碎紙版

21.下列各句「 」中的詞語,何者的詞性與其他三者不同?
(A) 據報紙報導,這家唱片公司正進行大規模「挖角」行動
(B) 新電影快要開拍了,導演正在「物色」合適的人選來演
男女主角
(C) 彷彿還是昨天,抖落死亡的「陰影」
(D) 周處在尚未悔改之前,經常「魚肉」鄉民

22..「對自己的太陽/發出怒吼/驅靈魂跨過影子/我是不敗的夸
父」(李永名)這首少年小詩宜以何字做題目?
(A) 追
(B) 待
(C) 勇
(D) 盼

23.下列何句,最能描繪集集大地震後的殘狀?
(A) 依依難捨飄灑而下的竹葉/仆倒於九二一震後我回鄉的
路上
(B) 山石崩走如火,焚燒妳的軀幹/死亡的陰影吞沒無助的
鄉人
(C) 彷彿還是昨天,抖落死亡的陰影/要讓春天重回,重回
鳳凰山
(D) 我心中惦念長青的鳳凰山/在朝陽照射下如此灰黯

24.遭遇九二一大地震,作者用何種態度面對殘破的家鄉?
(A) 樂觀豁達,昂揚自信
(B) 自怨自艾,自暴自棄
(C) 呼天搶地,怨天尤人

─ 6 ─
(D) 心灰意冷,麻木不仁

25.在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的
效果。下列何者使用了諧音字?
(A) 連日豪雨,土石流淹沒民宅,災民「流離失所」,真是
令人鼻酸
(B) 由於善心人士的拾金不昧,國華遺失的薪水終於能「完
璧歸趙」
(C) 許多學生在放學後,又匆匆趕到補習班,天天過著「披
星戴月」的生活
(D) 吃得新鮮,才能擁有健康,對於食物,人人都要有「鮮
見之明」

26.春回鳳凰山一詩的描繪順序,下列何者正確?
(A) 震前美景—震後悲苦—重建自信
(B) 重建景況—震前美景—震時驚惶
(C) 震後重建—震時驚恐—震前無知
(D) 震後悲苦—震前家鄉—重建振奮

27.「一枚無價的大餅/分開了大家吃/早上暖舌/中午燙嘴/味
道像橘子的是黃昏/吃完了/還有明天」(張健)這首小詩是在
詠何物?
(A) 橘子
(B) 氣球
(C) 太陽
(D) 月餅

28.下列各選項「 」中詞語的意思,經調整之後,何者意思改變
了?

─ 7 ─
(A) 他這個人就是「唯利是圖」—唯圖利
(B) 「菊之愛」,陶後鮮有聞—愛菊
(C) 「欲窮千里目」,更上一層樓—目欲窮千里
(D) 「百年大震」奪走了妳的美麗容顏—大震百年

29.「依依難捨飄灑而下的竹葉」,句中「竹」字的詞性與下列何
者相同?
(A) 妳為我的行路「鋪」上青翠絨毯
(B) 在林間「含」淚送我離鄉
(C) 在林間含淚送我離「鄉」
(D) 在「朝」陽照射下如此灰黯

30.對比修辭是把對立的兩件事物放在一起,形成比較。如:「當
選者,門庭若市;落選者,門可羅雀。」下列哪一項也使用了這
種修辭法?
(A) 當北方還是下著細雪,南方已是春回大地,樹枝又再長
出嫩芽了
(B) 大榕樹好像一把大傘,是人們乘涼的好地方
(C) 稻田裏,到處可以聽到青蛙在高歌,蝦蟆在低吟
(D) 這裏有幽靜的竹林,有青翠的山竹,有碧綠的湖泊,難
怪大家都捨不得離去

31.「山海經.北次山經」:「炎帝少女名曰女娃。女娃游於東海
,溺而不返,故為精衛,常銜西山之木石以堙於東海。」這則神
話最能反映先民哪一種觀念?
(A) 追尋落葉歸根的宿願
(B) 與大自然抗衡的渴望
(C) 犯錯必遭懲罰的戒惕
(D) 對於永恆生命的嚮往

─ 8 ─
32.下列各項臺灣諺語中,哪一項寓意是在安慰、勉勵遭受困境的
人能夠忍受折磨,發奮向上,不用氣餒?
(A) 牛面前讀經
(B) 做牛著拖,做人著磨
(C) 一隻牛剝雙領皮
(D) 人心肝,牛腹肚

33.「謊言就像一朵盛開的鮮花:外表美麗,生命短暫。」可見瞞
得了別人一時的謊言就像下列哪一句話?
(A) 乾柴烈火
(B) 火中取栗
(C) 遠水救不了近火
(D) 紙包不住火

34.「業務代表、行政職員、經理一起走在路上去吃午餐,意外發
現一個古董油燈。他們摩擦油燈,一個精靈從一團煙霧中蹦了出
來。精靈說:『我通常都給每個人 3 個願望,所以給你們每個人
一人一個。』『我先!我先!』職員搶著說:『我要到巴哈馬開
著遊艇,自在逍遙。』噗!她消失了。驚嚇之後,『換我!換我
!』業務代表說:『我要在夏威夷和女按摩師躺在沙灘上,還有
喝不完鳳椰汁和生命之愛。』噗!他消失了。」『好了,現在該
你了!』精靈對經理說。經理說:『我只希望他們兩個吃完午餐
後回到辦公室。』下列哪一項是本文的寓意?
(A) 人各有志,不同勉強
(B) 不要把幻想當理想
(C) 麻雀也會變鳳凰
(D) 永遠讓你老闆先說話

─ 9 ─
35.法國著名的哲學家伏爾泰說:「讀書多而不加思考,就自以為
知道得很多;思考愈多時,就發現自己知道得很少。」意思與下
列哪一項中國古語最接近?
(A) 智者千慮必有一失,愚者千慮必有一得
(B) 禍從口出,病從口入
(C) 一瓶水不響,半瓶響叮噹
(D) 學而不思則罔,思而不學則殆

36.下列「 」中的歇後語,哪一項運用不恰當?
(A) 他的話別輕易相信,他已是連篇「違章建築」,亂蓋慣

(B) 請你不要老是「瞎子看電影」,目中無人
(C) 經過這件事之後,他真的是「豬八戒吃人參果」,裡外
不是人
(D) 你不要「菩薩放屁」,神氣太早,小心陰溝裡翻船

37.「一個水電工走入手術室,他走近一個戴有氧氣罩的垂危病人
,對他說:『喂!你聽好:好好深呼吸,我需要停電五分鐘。』
」請問這個水店工心態為何?
(A) 幸災樂禍
(B) 輕重不分
(C) 盡忠職守
(D) 存心找碴

38.「要批評別人時,先想想自己是否完美無缺。」意近於下列哪
一項?
(A) 寬以待人,嚴以律己
(B) 失敗為成功之母
(C) 人非聖賢,孰能無過

─ 10 ─
(D) 攻人之過,要思其堪受

39.語文中,前面的末尾與後面的開端,字詞或語句重複相同,叫
做「頂真」,如:「要讓春天重回,重回鳳凰山。」下列哪一項
也使用了這種修辭法?
(A) 可是這個世界又好像很小,小的就在咫尺之間
(B) 一場難忘的九二一大地震,帶走了二叔公的家,也帶走
了我們童年的美麗山谷
(C) 閱讀大地,描述自然
(D) 創傷,終於慢慢的撫平;缺憾,終於慢慢的彌補

40.假設朋友的未成年孩子因意外事故而喪生,你打算送一對花圈
表示哀悼,下列哪一項題辭適用?
(A) 殺身成仁
(B) 精神不死
(C) 天不假年
(D) 返璞歸真

41.「職員:『經理,我要請假……』經理:『公司正忙得要死,
請什麼假?』職員:『我老婆叫我回家打掃……』經理:『不准
!』職員:『多謝經理~』」經理不准職員請假,何以職員要感
謝經理?
(A) 經理幫忙職員找藉口
(B) 職員可以繼續工作
(C) 經理很看重職員的重要性
(D) 職員不想回家打掃

42.春回鳳凰山作者把鳳凰山用女性的「妳」來代稱而不用「你」
,下列何者並非作者的用意?

─ 11 ─
(A) 鳳凰山像大地之母
(B) 展現女性的溫柔
(C) 再三叮嚀,表現委婉多情
(D) 表現女性的善變

43.下列各項臺灣諺語中,哪一項寓意是做生意或創業均需要資本

(A) 雞母跳牆,雞囝看樣
(B) 偷掠雞嘛著一把米
(C) 生雞卵無,放雞屎有
(D) 做雞著筅,做人著反

44.「她像一個愛漂亮的女郎/【甲】她最喜歡的一件/【乙】美
麗的衣裳/【丙】從早到晚換著/【丁】就是鋪滿星光的服裝」
,這首題目為「天空」的童詩,依照詩意,正確的順序應該是什
麼?
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙甲丁丙
(C) 丙乙甲丁
(D) 丁乙甲丙

45.對比修辭是把對立的兩件事物放在一起,形成比較。如:「貧
居鬧市無人識,富在深山有遠親。」下列哪一項也使用了這種修
辭法?
(A) 與其和不相干的乘客乾瞪著,倒不如投入美妙的音樂世

(B) 雲在風中輕快地飄浮,有時散開,有時聚攏,有時濃似
天鵝絨,有時薄如輕紗
(C) 忙碌的媽媽,好似我們家的鬧鐘,天天叫我起床

─ 12 ─
(D) 他的生命放射出的光輝,在一剎那間,照亮了萬千的靈

46.下列「 」中的歇後語,那一項運用不恰當?
(A) 因經營不善,他所建立的企業已如「尼姑生孩子」,破
產了
(B) 目前這種行業猶如「強盜演戲」,大勢已去,你別再投
資了
(C) 他就是這副德性,老是喜歡「女人化妝」,裝模作樣了
(D) 你別像「書蟲」般咬文嚼字,有話直說吧

47..「臺灣地區於民國八十八年九月二十一日凌晨 1 時 47 分 12 秒
,發生芮氏規模 7.3 的強烈地震,臺灣陷入空前浩劫,位於震央
帶的臺中縣、南投縣處處斷垣殘壁,哀鴻遍野,全民立即投入救
援工作。」以上有關九二一的報導,其報導的順序,下列哪一項
正確?
(A) 地點→時間→事件→結果
(B) 事件→結果→時間→地點
(C) 結果→時間→地點→事件
(D) 時間→地點→結果→事件

48.「為什麼要苦苦去挽救黃昏呢?/那只是落日的背影/也不必
吸盡大澤與長河/那只是落日的倒影/與其窮追蒼茫的暮景/埋
沒在紫靄的冷燼——/何不回身揮杖/迎面奔向新綻的旭陽」(
余光中)這首詩是在描寫哪一句成語?
(A) 夸父追日
(B) 落日餘暉
(C) 日暮途窮
(D) 夜以繼日

─ 13 ─
49.漢朝霍去病:「匈奴未滅,何以家為?」此氣概及抱負,下列
敘述何者不能為注腳?
(A) 大丈夫以功名為要
(B) 君子有終身之憂,無一朝之患
(C) 以天下興亡為己任,置個人死生於度外
(D) 先天下之憂而憂,後天下之樂而樂

50.中國語文在表達數量時,為了修辭、音韻、節奏等需要,往往
不直接道出,而使用拆數相乘的手法,如「二九年華」,指十八
歲的青春年華,下列敘述,何者也使用這種數量表示法?
(A) 最難忘的記憶是「九二一」大地震
(B) 人生不如意事,十常「八九」
(C) 小明把在上學途中所看到的一切,「一五一十」地告訴
老師
(D) 隔壁李姐姐是個年輕貌美的「二八」佳人

51.國父:「普通人要求所做的事不錯,必要取法古人的長處才好
。」下列何者無法說明此段話?
(A) 薑是老的辣,見多識廣,足以學習
(B) 見賢思齊,取他人之長,補己之長
(C) 三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮
(D) 擷取古人的知識、才學,使自己得以成長進步

52.「你問我立場,沉默地/我望著天空的飛鳥而拒絕/答腔,在
人群中我們一樣/呼吸空氣,喜樂或者哀傷/站著,且在同一塊
土地上/不一樣的是眼光,我們/同時目睹馬路兩旁,眾多/腳
步來來往往。如果忘掉/不同路向,我會答覆你/人類雙腳所踏
,都是故鄉」(向陽立場)。此詩作者認為人與人之間的相處應
該如何才對?

─ 14 ─
(A) 人們應該忘掉不同路向,把出生地作為自己的故鄉
(B) 應對不同的立場的人努力說服,力圖立場相融
(C) 既然共同生活在一起,應尊重個人的立場,不必嚴分立

(D) 人生就是一場旅途,人來人往,實在不必多計較

53.「餘震不斷,有三次超過規模六的強震,截至當晚十二時統計
,死亡人數已逾兩千人,傷者六千五百多人,受困民眾二千三百
人。各國紛紛派救援團,今日即有十三國五百五十人及多隻救難
犬抵臺,聯合國人道事務署也派六人抵臺勘災。」依此報導內容
,下列選項,何者描述較能掌握重點?
(A) 滿目瘡痍,人犬同救
(B) 死傷慘重,馳援及時
(C) 餘震不斷,聯國勘災
(D) 哀鴻遍野,友邦救難

54.適度地將方言和外來語融入日常語言中,可增加語言的活力與
親和力。下列「 」中的語言現象,何者非屬「擬方言」或「擬
外來語」?
(A) 抗煞之戰,我們除了謹守防疫規定外,還要補充「維他
命」增強免疫力
(B) 他一天到晚說誰被鬼上身了,說得像真的一樣,那其實
是「龜毛兔角」哩
(C) 抗煞之戰,有些醫護人員恐慌得「落跑」了
(D) 他說話做人很「阿沙力」,很容易相處的

55.中國文學中「草」所象徵的意象有很多種,本詩中作者所描寫
的「我看到新綠,跰跳於回鄉的路上。」呈現一片盎然的生機。
下列何句的意境與此句雷同?

─ 15 ─
(A) 讀書之樂樂何如?綠滿窗前草不除
(B) 青青河畔草,綿綿思遠道
(C) 離恨恰如春草,更行更遠還生
(D) 君子之德,風;小人之德,草

─ 16 ─
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C C B D B A D C C B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B A A D C A B D C D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C A B A D A C D D A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B B D D C C B A A C

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

D D B C A B C A A D

51. 52. 53. 54. 55.

C C B B A

─ 17 ─
國文 第三冊 題庫
3~5~1 詞性

1.下列哪一個選項的動詞最多?
(A) 路是一把長長的牧笛
(B) 一個人做人做事該當飲水思源
(C) 他畫的少女和小孩,纖柔典雅,眼波如水
(D) 夢想削成青春之箭

2.「參差、娉婷、窈窕、爛漫、逍遙、蹣跚」以上屬於疊韻複詞的共
有幾個?
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)二個

3.「在這次選舉中,賄選傳聞不斷,但所有候選人都強調自己是清白
參選。」以下關於詞性的說明,何者正確?
(A)在:連詞
(B)但:介詞
(C)都:副詞
(D)參:名詞

4.「說了這一大堆,還是那句老話」句中「那」字與下列哪一選項「 」
中的詞性相同?
(A)「大約」大去之期不遠矣
(B)公園裡排列「整齊」的路燈
(C)能體貼親心,是最高貴的「德行」
(D)天下沒有「什麼」事情可以難倒他
5.請問以下「 」中詞語的詞性,何者與其他不同?
(A)「打擊」人蛇集團,是治安單位首要的工作
(B)農業的「損失」,可以申請補助
(C)熱帶低氣壓形成,「演變」成輕度颱風
(D)昨晚的樂透,由一人獨「得」

6.下列各成語中何者結構中有介詞?
(A)心花怒放/一字千金
(B)論功行賞/江郎才盡
(C)伯仲之間/迫在眉睫
(D)金屋藏嬌/五馬分屍

7.「電影魔戒的女主角,長得真是花容月貌」句中「花」字與下列哪
一選項「 」中的詞性相同?
(A)這衣服質料真「柔軟」
(B)手不「釋」卷
(C)那栩栩如生的「經驗」仍然存在
(D)社會是現實的,想立足就「得」努力

8.(甲)理直氣壯 (乙)穿針引線 (丙)飲水思源 (丁)昏天


黑地 以上成語何者屬於「動詞+名詞+動詞+名詞」的結構?
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁

9.對於動詞所表示的動作或形容詞所表現的狀態,從程度上加以修
,例如:
飾、限制、補充的詞,稱做「程度副詞」 「半」信「半」疑
的「半」分別用來修飾信和疑這兩個動詞。下列「 」中的字,何
者即屬於「程度副詞」?
(A)恍然「大」悟
(B)「食」言而肥
(C)狐假虎「威」
(D)孤「苦」伶仃

10.請問以下各選項「 」中詞語的詞性,何者兩兩不同?
(A)臺灣史研究所「舉行」成所典禮:漢光演習將如期「舉行」
(B)人體大探索巡迴展在高雄國立科學工藝博物館「展出」:
這裡將會「展出」我近年來所有的畫作
(C)情勢非常緊張,戰爭隨時會「引爆」:歹徒揚言若不聽他
的話,他就要「引爆」炸燀
(D)社會上不應該再存在性別的「歧視」
:「歧視」其他種族的
人,是不正確的

11.下列成語「 」中的字,詞性兩兩相同的是何者?
(A)路不「拾」遺/「撥」雲見日
(B)瓜熟「蒂」落/「吹」毛求疵
(C)畫蛇添「足」/月白風「清」
(D)狂「風」暴雨/天「寒」地凍

12.兩個字意義相同的複詞稱作「同義複詞」,像:「追逐」就是一個
例子,請問以下何者不是同義複詞?
(A)這顆石頭如此「巨大」,不是我們兩人可以搬得動的
(B)他這個人「野心」勃勃,你要小心點
(C)他實在「憎恨」自己那種軟弱的個性,卻又無能為力
(D)為了防止東西從高處「墜落」,我們已經作好安全措施
13.關於詞性的說明,以下何者錯誤?
(A)災禍接二連三,居民聞水「色」變:名詞
(B)搶耕高山作物,大地不斷「剝」皮:動詞
(C)只想掙口飯吃,卻遭無妄「責難」:副詞
(D)地形「崎嶇」,比蜀道還難行:形容詞

14.所謂「複音詞」
,必須由兩個或兩個以上的音節合起來,才能表達
意義,才能成詞。下列何者正是無法拆解的複音詞?
(A)晴朗、陰雨
(B)風雨、天氣
(C)蘿蔔、蜻蜓
(D)香蕉、水梨

15.助詞放置中間的,可以用來表賓語提前,例如「主義是從」的「是」

還原後即為「從主義」,以下還原的句型何者不正確?
(A)馬首是瞻→瞻馬首
(B)唯你是問→唯你問
(C)唯利是圖→唯圖利
(D)唯命是從→唯從命

16.代詞當中,對於稱呼自己時有自謙的用法,以下何者沒有用到自
謙的詞語?
(A)對於賢兄的抬愛,「舍弟」感到很榮幸
(B)「在下」今年才二十出頭,實在不足以擔當重任
(C)這個禮拜五能否到「舍下」一談
(D)「寡人」想要派諸位大臣前往鄰國考察一番

17.介詞是能夠介繫或引進名詞、代詞或是名詞性單位到句子裡的
詞,下列介詞中,何者引進名詞?
(A)這件事「跟」他無關
(B)他「從」火車站走出來
(C)一年之計在「於」春
(D)待「到」重陽日

18.「有風度的大丈夫應有一笑泯『恩仇』的氣概!」,「恩仇」這個
詞,其實只有「仇」而沒有「恩」的意思,請問以下哪一個詞也是
如此?
(A)全公司「上下」的人都為了這件事而忙碌
(B)人生中,「禍福」難料,別想太多了
(C)已經過了一個多小時,他怎麼到現在都還沒有「動靜」
(D)關於這個計劃的「利弊」好壞,我還要再想想

19.下列各項「 」中的詞語,何者詞性「不同」?
(A)白日「放歌」須縱酒/在星輝斑斕裡「放歌」
(B)你沒有老子,是多麼得意的事!好用來「說嘴」/才「說嘴」
就打了嘴
(C)他「躊躇」了一會兒,終於決定還是自己送我去/車子馬上
要開了,他卻「躊躇」了老半天,不想上去
(D)草叢中出現流螢,「婆娑」在我們周圍/「婆娑」之洋,美
麗之島

20.現代語彙有很多屬於外語的音譯,下列哪一組全都是閩南語方
言?
(A) 歐巴桑、龜毛
(B) 霧煞煞、莫宰羊
(C) 阿奇毛、強強滾
(D) 馬拉松、柑仔店
21.文學作品中,常使用狀聲詞來營造現場的氛圍,以製造身歷其境
的臨場感。下列「 」內的詞語,何者是狀聲詞?
(A)靜寂了,這朝來水「溶溶」的大道
(B)夜深了,蟬與螢越是「沾沾」自喜地恣肆播唱
(C)磨刀「霍霍」向豬羊
(D)於是「撲撲」衣上的泥土,心裡很輕鬆似的

22.《後漢書》
〈何進傳〉
:「先帝嘗與太后不快,幾至成敗。」
「成敗」
是由意義相反的兩個單音詞結合而成的複,意義上偏重於「敗」,
而沒有「成」的意思,這是偏義複詞。下列「 」內的詞語,何者
「不屬於」這種語法?
(A) 生男不生女,「緩急」無所益
(B) 「忘懷」得失,以此自終
(C) 陟罰臧否,不宜「異同」
(D) 一傾而天下用法皆為「輕重」

23.下列「 」中字的詞性,何者兩兩相同?
(A) 當窗理「雲」鬢,對鏡貼花黃/行到水窮處,坐看「雲」
起時
(B) 一日曝之,十日「寒」之/遠上「寒」山石徑斜,白雲深
處有人家
(C) 晚來天欲「雪」
,能飲一杯無/孤舟蓑笠翁,獨釣寒江「雪」
(D) 老吾「老」以及人之老/「老」有所終,壯有所用

24.下列哪一選項「 」內的字都是實詞?
(A)無「的」放矢/去「蕪」存菁
(B)絲竹亂「耳」/但少閒人如吾兩人「耳」
(C)一傾而天下用法皆「為」輕重/譬如「為」山
(D)久「之」,以為行已過/吾欲「之」南海
25.「陶侃有一次拿公物孝敬母親,陶母對他說:
『汝為吏,以官物見
餉,非唯不益,乃增吾憂也。』」上文中「見餉」的「見」字為代
詞性助詞,代稱我,故「見餉」即「餉我」。下列文句中的「見」
字,何者也屬於這種用法?
(A) 聞下所言,何以「見」得
(B) 四處旅行,增廣「見」聞
(C) 招待不周,請多「見」諒
(D) 論點切要,「見」地不凡

26.下列文句「 」中的字詞,何者分別作名詞與動詞使用?
(A) 他「尤」注意那名失去雙腿的少女,在她的臉上,總掛著
不怨天不「尤」人的微笑
(B) 「當」下,他決定將這女孩「當」做自己的榜樣,時時存
著感恩的心
(C) 見到她,就好像徜徉在遼闊的「平」原上,他一顆煩燥的
心,終於「平」靜了
(D) 在得眼「翳」病期間,他總是用帽子將臉「翳」住,羞於
被人看見,直到遇見那一群勇於面對命運挑戰的殘障孩子

27.「而今已年過而立,自然不再是涎著臉要求母親摺紙船的年紀。」
句中的「涎」字,由原來的名詞(口水)轉為動詞(流口水)使用。
下列各項「 」中的字,何者「不屬於」此類?
(A)願為「市」鞍馬,從此替爺征
(B)捉蝦蟆,「鞭」數十,驅之別院
(C)生,於我乎「館」;死,於我乎「殯」
(D)揖讓而升,下而「飲」,其爭也君子

28.下列文句的「經濟」一詞,何者當形容詞用?
(A)多多使用再生紙,既「經濟」又環保
(B)「經濟」不景氣,失業人口大幅增加
(C)「經濟」自期是知識分子應有的抱負
(D)古聖先賢皆能以道德「經濟」為己任

29.下列量詞的使用,何者最正確?
(A)大華戴了「一對」時髦的太陽眼鏡
(B) 「一對」情侶神情愉快的從電影院走出來
(C)小美穿了「一對」又炫又酷的新球鞋
(D) 超市大拍賣,阿姨買了「一對」精美的碗盤共三件

30.以下各選項中「 」中的詞性,何者兩兩相同?
(A)吃飯「或」吃麵,你可以自由選擇/我習慣「用」鉛筆寫

(B)河水十分「混濁」/他「再三」澄清自己與醜聞案無關
(C)我「從」臺灣來到美國/他「為」理想到處奔波
(D)「哇」!這件衣服真漂亮/你今天過得好「嗎」

31.「真是酷斃了!」
「酷」字不但在青少年群朗朗上口,更逐漸變成
新的國民語言,甚至還成為新的商標、新的雜誌名稱。推究它的由
來,應是外來用語,由英文 COOL 而來。以下屬於外來語的有(甲)
歹勢(乙)歇斯底里(丙)寫真(丁)歐巴桑(戊)紅不讓(己)龜毛
(A)(甲)(乙)(戊)
(B)(乙)(丙)(丁)
(C)(甲)(丙)(戊)(己)
(D)(乙)(丙)(丁)(戊)

32.「四維八德」中的「四」與「八」皆代表實際的數量。下列文句
「 」中的數字,何者也是實際的數量?
(A) 一般喪俗,「百」日內不可遠遊
(B) 世途險惡,逢人只說「三」分話
(C) 士別「三」日,他令人刮目相看
(D) 許多人盼「百」年後能火化海葬

33.「國文老師的服飾很中國」
,句中的「中國」原是名詞,但是前面
用程度副詞「很」加以修飾後,變成了形容詞。下列「 」中的詞
語,何者用法與此相同?
(A)她很「寶貝」自己的衣服
(B)班長的行為非常「商人」
(C)小文在學校總是很「惡劣」
(D)我對他的印象非常「深刻」

34.指出語法正確的句子
(A) 經過一段醫療,他的健康和疾病很快就復原了
(B) 西門町是臺北市最熱鬧的地區之一
(C) 老師的話,對於我受到了很大的啟發
(D) 來自各地的代表,交換了對綠化運動的熱心意見

35.下列「之」字屬於「虛詞」的有哪些?(甲)菊「之」愛(乙)吾資
「之」昏(丙)置酒而招「之」(丁)吾欲「之」南海(戊)物外「之」

(A)(甲)(乙)(丙)
(B)(乙)(丙)(戊)
(C) (甲)(乙)(戊)
(D) (丙)(丁)(戊)

36.下列「 」中的詞語,何者與「既醉而退,曾不吝情去留」之「去
留」,同屬偏義複詞?
(A) 在陳水扁總統拜訪馬英九先生後,終於一笑泯「恩仇」
(B) 一傾而天下用法皆為「輕重」
(C) 如有妄行「出入」,及高聲言語者,立斬
(D) 至於成敗「利鈍」,我們實在不必顧慮太多

37.(甲)名詞(乙)代名詞(丙)動詞(丁)副詞(戊)連詞(己)介詞(庚)形
容詞。有關「惟吾德馨」一句的詞性,正確的排列是
(A)(己)(甲)(乙)(庚)
(B)(戊)(乙)(甲)(丙)
(C)(戊)(甲)(丁)(丙)
(D)(丁)(乙)(甲)(庚)

38.(甲)久而不怠「焉」(乙)而貧者至「焉」(丙)因以為號「焉」(丁)
可遠觀而不可褻玩「焉」。以上「焉」字詞性相同的是
(A)(甲)(乙)(丙)
(B) (甲)(乙)(丁)
(C) (乙)(丙)(丁)
(D) (甲)(丙)(丁)

39.(甲)尋找的過程「乍」看是一種愚昧的浪費(乙)唯「見」長江天
際流,(丙)灶門口「漸漸」的靜下來(丁)留蚊於「素」帳中(戊)
手不「釋」卷,「 」中的字詞性是副詞的有幾個?
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個

40.下列「 」中的連詞用法,哪一組最為正確?
(A)
「如果」經常逛布店的話,
「不如」發現很少有一匹布沒有
人選購過
(B)多吃蔬菜、水果,
「不必」有益健康,
「而且」可以美容養

(C)「雖然」事情不如預期中的容易,「況且」盡全力去完成
(D)
「與其」埋怨自己資質不如人,
「不如」痛下決心,努力用

解答
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B A C D B C A C A D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A B C C B A C C D B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C D D A C D D A B C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D A B B C A B C B D
國文 第三冊 題庫
3~5~2 句型
1.下列哪兩種句子的基本句型是相同的?
(A)敘事句、有無句
(B)表態句、判斷句
(C)敘事句、判斷句
(D)表態句、有無句

2.判斷句是指斷定主語所代表的人、事、物是什麼、具有什麼屬性、
屬於什麼範圍的句子。它是以下列何者為中心,來連接主詞和謂
語?
(A)連詞
(B)繫詞
(C)助詞
(D)副詞

3.下列各選項「 」中的部分,何者是該句的「主語」?
(A)雨落在「屏東」肥肥的田裡(余光中 車過枋寮)
(B)「雕刻家」羅丹曾如此嘆息(陳幸蕙 世界是一本大書)
(C)「那把傘的壽命」也不長(周芬伶 傘季)
(D)「因為他」是中國全國人民的代表(胡適 差不多先生傳)

4.用來描述主語的性質或狀態的叫「表語」,下列「 」中的詞語,
何者是表語?
(A)「車內的布置」十分典雅(郭騰尹 改變從現在開始)
(B)木樨花散布著「淡淡的幽香」(琦君 下雨天,真好)
(C)我走過的路途「坎坷破裂」(向陽 重回鳳凰山)
(D)但「她」仍然平靜和氣的為孩子摺紙船(洪醒夫 紙船印
象)
5.「女人最珍貴的飾物是美德」是「主語+斷語」構成的判斷句。下
列各句,何者也屬於判斷句?
(A)讀書人要能明辨是非
(B)陰影總是落在你的背後
(C)上天永不會幫助不動手去做的人
(D)不再自我教育者,才是真正的文盲

6.下列文句的句型說明,何者有誤?
(A)我住在銅鑼灣的旅店:敘事句
(B)院子裡那棵桂花清香撲鼻:表態句
(C)我的書桌上有一座彎月型的檯燈:有無句
(D)思惟層次較高的人都不喜歡忙碌:判斷句

7.依據句型分類,下列何者與其他三者不同?
(A)我的臉好油
(B)我每天只睡一個小時
(C)我不能改變身分證上的年齡
(D)我們的光采,來自你的風采

8.「強人所難」是省略「主語」的敘事句,下列何句成語也是屬於這
種句型?
(A)魚游釜中
(B)枯樹逢春
(C)趁火打劫
(D)春風風人

9.下列何者和「我對孩子眨眨眼睛認真的說」句型相同?
(A)天使為什麼要守著小孩呢
(B)天使是悲傷的嗎
(C)這種守望的天使是飛不遠的
(D)妳真的有兩個這樣的天使

10.解釋事物的含義,或判斷事物同異的句子叫「判斷句」
。下列各句
中,何者不是「判斷句」?
(A)運筆勾勒之間毫無拖泥帶水的拙象
(B)他們的財產是一群雞、幾株花
(C)溪裡的蝦大都是小指般的溪蝦
(D)此時它是無敵的大主宰

11.下列「 」中詞語的文法名稱,何者正確?
(A)月光多麼「皎潔明亮」:斷語
(B)「微風」輕輕的吹拂著:表語
(C)他有「良好的教育」:賓語
(D)路是「無聲的語言」:述語

12.下列各句型判斷,何者正確?
(A)民間故事常寓至理:表態句(王鼎鈞 兩則傳說)
(B)此國之大事也:判斷句(司馬遷 刺客列傳)
(C)走向戶外是最簡單而有效的辦法:敘事句(許博允 盒子
與生活)
(D)空山新雨後:敘事句(王維 山居秋暝)

13.下列何者是「有無句」?
(A)交友是一件有益的事
(B)沒有人喜歡他
(C)有的是胸襟上帶著一塊照眼的顏色
(D)人與人偶有摩擦
14.下列哪一部戲的名稱是可以完整表意的「句子」?
(A)綠光森林
(B)惡作劇之吻
(C)浪漫滿屋
(D)草山春暉

15.下列選項中的文句,何者句型與「交友是一件很有意義的事」不
同?
(A)微笑是世界上共同的語言
(B)良心是心靈的紀律
(C)世界是一本大書
(D)夜深了還是早點回家吧

16.下列是廣告金句獎的作品,請問何者的句型和其他「不同」?
(A)只有遠傳,沒有距離
(B)我不認識你,但是我謝謝你
(C)人不一定要長得漂亮,但一定要活得漂亮
(D)關心自己,也關心別人

17.句子是語言的實際運用單位,每個句子必須能夠表達一個完整的
意思,下列何者無法形成一個句子?
(A)日落
(B)鳥飛
(C)開花
(D)颳風

18.「郢人有遺燕相國書者,夜書,火不明,因謂持燭者曰:『舉燭』
(韓非子 郢書燕說)關於此篇
云,而過書舉燭。舉燭非書意也。」
的句式,何者說明錯誤?
(A)「郢人有遺燕相國書者」是有無句
(B)「火不明」是表態句
(C)「舉燭」不是完整的敘事句
(D)「舉燭,非書意也」是判斷句

19.「平安就是福」是「主語+繫語+斷語」的句型,下列何者與此
相同?
(A)馬首是瞻
(B)空即是色
(C)實事求是
(D)各行其是

20.「心為一身之主」此句的主語是「心」,斷語是「一身之主」,並
用繫詞「為」將二者連接起來。下列何者也屬於這種句型?
(A)健康長壽是生活的享受和成功的基礎
(B)雄兔腳撲朔
(C)讀書有三到:心到、眼到、口到
(D)生,事之以禮

21.有關句子種類的說明,下列何者「不正確」?
(A)環堵蕭然—表態句
(B)吾欲之南海—敘事句
(C)君子有終身之憂—有無句
(D)主義是從—判斷句

22.就句子的種類而言,下列何者為判斷句?
(A)醉過才知酒濃
(B)你不能做我的詩,正如我不能做你的夢
(C)人類雙腳所踏,都是故鄉
(D)馬路兩旁,腳步來來往往

23.就句子種類而言,下列何者為敘事句?
(A)我忽然有一種自私的念頭
(B)我歡喜看水白,我歡喜看草綠
(C)家裡空空蕩蕩
(D)綠色是多寶貴的啊

24.何者句型「不同」於其他三者?
(A)一個驕傲的人,結果總是在驕傲裡毀滅了自己
(B)懷疑與好奇為科學之母
(C)你只能循著那錦帶似的林木想像那一流清淺
(D)用古人而不為古人所惑

25.下列何者「不屬於」有無句?
(A)富者有慚色
(B)你沒有老子
(C)生也有涯,而知也無涯
(D)好學不倦

26.關於句型的判斷,下列說明何者正確?
(A)田水這樣冷霜霜:敘事句
(B)母親站在秧田裡:表態句
(C)何處無竹柏:有無句
(D)老人的生活十分平安寧靜:判斷句

27.下列何者歸類正確?
(A)「東風來了」屬表態句
(B)「我讀古今中外的歷史」屬敘事句
(C)「宅邊有五柳樹」屬判斷句
(D)「物產豐隆」屬有無句

28.「弈秋,通國之善弈者也。」是一判斷句,而這一判斷句的斷語

(A)弈秋
(B)「乃」字,省略了
(C)通國之善弈者
(D)也

29.「法者,天子所與天下公共也。」一句的句型同於下列何句?
(A)月落烏啼霜滿天
(B)主義是從
(C)談笑有鴻儒
(D)村舍與樹林是這地盤上的棋子

30.下列各項句型的說明,哪一項是「錯誤」的?
(A)「故人具雞黍」是敘事句
(B)「交友是一件有益的事」是判斷句
(C)「我愛鳥」是有無句
(D)「雌兔眼迷離」是表態句

31.下列何者與其他三者「不屬於」相同句型?
(A)環堵蕭然
(B)何處無竹柏
(C)田水這樣冷霜霜
(D)草木嬌小玲瓏

32.張惠妹的歌曲膾炙人口,極受歡迎。請判斷哪一句歌詞的句型「不
同」於其他三者?
(A)我無所謂,我冷若冰、淡若水
(B)你是我的姐妹,你是我的寶貝
(C)愛是不夜城
(D)水藍色眼淚是心碎流的血、是天真的幻滅

33.下列句型分析何者正確?
(A)弈秋,通國之善弈者也—敘事句
(B)水中藻荇交橫,蓋竹柏影也—判斷句
(C)月落—表態句
(D)交友是一件有益的事—敘事句

34.和「蓮,花之君子者也」句子種類相同的是
(A)君子有終身之憂
(B)顏色雜駁
(C)法者,天子所與天下公共也
(D)雌兔眼迷離

35.(甲)談笑有鴻儒(乙)苞子上清水滴滴(丙)山光照檻水繞廊(丁)一
把綠色小傘是一頂荷蓋。以上四句依「敘事句」
、「有無句」
、「表態
句」、「判斷句」排列,次序應為
(A)(甲)(乙)(丙)(丁)
(B)(乙)(丁)(甲)(丙)
(C)(丙)(甲)(乙)(丁)
(D)(丙)(丁)(乙)(甲)
解答
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A B C C D D A C A A

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C B D C D A C C B D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D C B B D C B C D C

31. 32. 33. 34. 35.

B A B C C
國文 第三冊 題庫
3~5~3 文化常識

1.下列詩人與稱號的配對,何者不正確?
(A)杜甫/詩聖
(B)李白/詩仙
(C)王維/詩佛
(D)杜牧/詩史

2.「詩餘、曲子詞、樂府、彈詞、倚聲、長短句」以上共有幾個是「詞」
的代稱?
(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個

3.請判斷下列選項中,何者是近體詩?
(A)慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰
言寸草心,報得三春暉(孟郊 遊子吟)
(B)欲寄征衣君不還,不寄征衣君又寒。寄與不寄間,妾身千
萬難(姚遂 寄征衣)
(C)寥落古行宮,宮花寂寞紅。白頭宮女在,閒坐說玄宗(元
稹 行宮)
(D)前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下
(陳子昂 登幽州臺歌)

4.曲與詩詞最大的不同是下列何者?
(A)句子可長可短
(B)可加襯字
(C)不講究平仄
(D)可以轉韻

5.下列選項何者有誤?
(A)傳奇——唐代白話小說,已具備結構
(B)紀傳——司馬遷 史記的體製,包括本紀、表、書、世家、
列傳五大類
(C)唐宋古文八大家——包括韓愈、柳宗元、歐陽脩、曾鞏、
王安石、蘇洵、蘇軾、蘇轍
(D)語錄——語錄起於禪宗,後來宋儒講學,也採用這種記言
的體製,語錄體從此便成立了

6.南北朝文風華豔,至韓愈提倡改革文體,始有顯著的成效。請依你
對中國散文發展的認識,判斷下列何句最適合用以描述韓愈在散文
方面的功業?
(A)史家之絕唱,無韻之離騷
(B)文起八代之衰,道濟天下之溺
(C)獨抒性靈,不拘格套
(D)儷采百字之偶,爭價一句之奇

7.下列敘述,何者正確?
(A)初唐時,沈佺期、宋之問奠定了律詩的體製
(B)岑參、王之渙是田園詩人
(C)元稹、白居易擅寫綺情詩
(D)詩史的黃金時代在中唐

8.下列關於元曲作家派別的敘述,何者正確?
(A)雜劇方面,作家分成王實甫與關漢卿兩派
(B)元曲分兩派,一派以馬致遠為代表,一派以張可久為代表
(C)王派作品較富有現實通俗的色彩
(D)關派較富有浪漫情調

9.下列敘述,何者正確?
(A)田園詩人之祖:王維
(B)山水詩人之祖:謝朓
(C)江西詩派之祖:杜甫
(D)元代雜劇之祖:馬致遠

10.關於章回小說,下列敘述何者說明正確?
(A)水滸傳部分文字夾雜著文言
(B)三國演義中大多為寫實故事
(C)西遊記的故事是真人實事改編
(D)紅樓夢內容包羅萬象,但沒有連貫

11.依中國韻文的發展先後順序排列,下列何者正確? (甲)曲
(乙)詩 (丙)詞 (丁)楚辭 (戊)詩經
(A)丁戊乙丙甲
(B)丁丙戊甲乙
(C)戊丁乙丙甲
(D)戊甲乙丙丁

12.如果想要了解魏 晉的士大夫言行,可參考下列哪一部文學作品?
(A)世說新語
(B)駢文選
(C)昭明文選
(D)山海經

13.有關「語錄」的敘述,何者正確?
(A)是漢代發展的新文體之一
(B)很多子書都用此種文體,如韓非子
(C)宋儒講學,也採用這種文體
(D)語錄的興起與道教有關

14.下列對詞家風格的分析,何者正確?
(A)蘇洵開拓了詞的內容,屬於豪放派詞家代表
(B)陸游詞風與辛棄疾相近,以豪放為主
(C)李煜詞風精緻豔麗,屬花間一派
(D)張先以血淚寫國破家亡的悲痛,擴大了詞的境界

15.根據你對元曲的認識,下列敘述何者正確?
(A)雜劇是元代的歌劇,用來在舞臺上表演
(B)散曲是散文化的曲子,不押韻
(C)關漢卿是元代最重要的雜劇作家,沒有散曲作品
(D)白樸的沉醉東風漁父詞中,漁父詞是曲牌名

16.(甲)施耐庵(乙)曹雪芹(丙)吳敬梓(丁)羅貫中。以上小
說家,屬於清代的是哪一些人?
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)甲丙
(D)乙丙

17.(甲)林沖夜奔 (乙)紅拂女夜奔李靖 (丙)明湖居聽書。


上列作品都節選自中國小說,其創作時代之先後次序,正確的選項
為何?
(A)甲乙丙
(B)甲丙乙
(C)乙丙甲
(D)乙甲丙

18.山海經 北次山經:「炎帝之少女名曰女娃。女娃游於東海,溺而
不返,故為精衛,常銜西山之木石以堙於東海。」(精衛:古神話
中鳥名。堙:填塞。)這則神話最能反映先民的哪一種觀念?
(A)對於永恆生命的嚮往
(B)犯錯必遭懲罰的誡惕
(C)與大自然抗衡的渴望
(D)追尋落葉歸根的宿願

19.請依韻文發展的先後順序排列:(甲)江雪(柳宗元)(乙)木蘭
詩(丙)武陵春(李清照)(丁)天淨沙(馬致遠)
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙甲丁
(C)乙甲丙丁
(D)丙甲丁乙

20.下列關於「詩」的敘述,何者有誤?
(A)最早的五言詩,以古詩十九首為代表
(B)樂府詩是民間歌謠,其中沒有文人的作品
(C)近體詩非常講究平仄、對仗、押韻
(D)盛唐的詩,除了浪漫、寫實兩大流派,還有邊塞詩、山水
田園詩。名家輩出,是詩史上的黃金年代

21.請問下列詞中,何者不屬於「蘇 辛」風格?
(A)雨橫風狂三月暮,門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不
語,亂紅飛過秋千去
(B)睡覺寒燈裡,漏聲斷,月斜窗紙。自許封侯在萬里,有誰
知?鬢雖殘,心未死
(C)穩泛滄浪空闊,盡吸西江,細斟北斗。萬象為賓客,扣舷
一笑,不知今夕何夕
(D)金陵城上西樓,倚清秋。萬里夕陽垂地,大江流。中原亂,
簪纓散,幾時收?試倩悲風,吹淚過揚州

22.(甲)萬事俱備,只欠東風(乙)任你筋斗雲十萬八千里,也逃
不出如來佛的手掌心(丙)儂今葬花人笑痴,他日葬儂知是誰(丁)
賠了夫人又折兵。上列引用的詞語,依序是出自哪一本古典小說?
(A)水滸傳、西遊記、三國演義、聊齋志異
(B)三國演義、西遊記、水滸傳、紅樓夢
(C)三國演義、西遊記、紅樓夢、三國演義
(D)水滸傳、聊齋志異、三俠五義、聊齋志異

23.下列對「散文」的敘述,何者正確?
(A)受古文運動的影響,宋代詩、賦散文化、說理化
(B)「散文」和「新詩」的分界不在於押韻,在於跨行或併行
的運用
(C)古文運動完全走向散文化,古文大家如韓愈等,文章完全
捨棄駢文
(D)梁啟超提出「文學的國語,國語的文學」彰顯白話口語也
能寫出好文章

24.下列有關詩、詞、曲三種文體之格律,何者敘述正確?
(A)詞、曲除了依詞調及曲調寫作之外,還可以加上「襯字」
(B)絕句和律詩均須對仗
(C)宋詞依字數多寡,分成小令和散套
(D)近體詩在平仄及句數上均有限制,且須一韻到底
25.下列有關中國小說的敘述,何者正確?
(A)唐代小說又稱為傳奇,主要分愛情、神怪、豪俠、歷史
(B)魏 晉六朝筆記小說,已具有故事情節,結構完整
(C)元、明、清,文言小說仍為主流
(D)吳敬梓的西遊記和蒲松齡的聊齋誌異同屬神怪小說

26.下列有關「樂府詩」的敘述,何者錯誤?
(A)「樂府」本是漢代掌管音樂的官署名稱
(B)形式自由,無句數、字數限制
(C)樂府負責蒐集民間歌謠和樂譜
(D)只有採集民間的樂歌才能稱為樂府詩

27.「舊酒沒,新醅潑,老瓦盆邊笑呵呵。共山僧野叟閒吟和,他出
(關漢卿 四塊玉)可用下列哪一
一對雞,我出一個鵝,閒快活。」
個字表達這首曲的心情?
(A)笑
(B)閒
(C)野
(D)酒

28.小麗看到一篇短文,其部分內容如下:「古人叫做『欲』,今人叫
做『要』。 古人叫做『至』,今人叫做『到』。古人叫做『溺』,今
人叫做『尿』。本來同一字,聲音少許變了。並無雅俗可言,何必
紛紛胡鬧?」請問這種文學風格的盛行,與下列何者有直接的關
係?
(A)明末公安派強調直書胸臆
(B)唐代 韓愈推行古文運動
(C)清代 曾國藩中興桐城派古文
(D)民國 胡適提倡白話文學
29.兩個句子字數相等,句法相似,詞性相當,平仄相對,稱為對偶
句。下列何者對偶最工整?
(A)山寺鳴鐘晝已昏,漁梁渡頭爭渡喧(孟浩然 夜歸鹿門歌)
(B)孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪(柳宗元 江雪)
(C)竹喧歸浣女,蓮動下漁舟(王維 山居秋暝)
(D)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠(張繼 楓橋夜泊)

30.下列有關唐詩作者的風格,何者敘述正確?
(A)李白擅長描寫邊塞風光及田園景色
(B)王昌齡、高適的作品淺顯易懂,反映社會現實
(C)李商隱的七言律詩,用典精巧,對偶工整
(D)杜甫作品自然高妙、豪放飄逸

31.李白以其粗率不羈的野性,在詩中自然揮灑出狂放的字彙。下列
四則李白的詩句中,何者最能看出這種誇大放縱、毫無顧忌的特
色?
(A)旁人借問笑何事,笑殺山翁醉似泥
(B)月色醉遠客,山花開欲燃
(C)我且為君捶碎黃鶴樓,君亦為我倒卻鸚鵡洲
(D)雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃

32.關於陶淵明的敘述,下列何者錯誤?
(A)用心刻畫山水,善用典故、排偶
(B)不願因五斗米折腰,情願過貧困自得的生活
(C)作品恬淡自適,親切有味
(D)是一位發現自然、表現自然的詩人

33.「勝敗兵家事不期,包羞忍辱是男兒。江東子弟多才俊,卷土重
來未可知。」
(杜牧 題烏江亭)關於這首詩的敘述,下列何者錯誤?
(A)這是一首七言絕句,作者是唐朝人
(B)本詩讓我們想起楚霸王 烏江自刎的事件
(C)楚 漢相爭的事件中,作者較同情項羽
(D)作者在詩中表達責難、不諒解的意思

34.下列有關中國小說的敘述,何者正確?
(A)中國古典小說常以舊題材創新作品,如水滸傳、紅樓夢
(B)世說新語主要記載漢末魏晉士人的言行事蹟,具體反映當
時的政治、風氣
(C)老殘遊記純粹是一本記遊的作品
(D)儒林外史對清代士大夫寄予同情,是一部人性關懷的作品

35.清代學術概論的作者曾在書中自述:
「夙不喜桐城派古文,幼年為
文,學晚漢、魏、晉,頗尚矜鍊,至是自解放,務為平易暢達,時
雜以俚語、韻語及外國語法,縱筆所至不檢束,學者競效之,號『新
文體』,老輩則痛恨,詆為野狐。然其條理明晰,筆鋒常帶情感,
對於讀者,別有一種魔力焉。」依此段引文,可以推知這位作者是
誰?
(A)方苞
(B)姚鼐
(C)梁啟超
(D)曾國藩

36.有關詞的敘述,何者正確?
(A)又叫「詩餘」、「樂府」、「長短句」
(B)蘇軾被後世喻為「詞家正宗」
(C)李清照以血淚寫家破國亡的悲痛,擴大了詞的境界
(D)中唐、晚唐、五代及北宋初年的詞,大都是長調慢詞
37.請依據下列文句,判斷其依序出自哪一本小說? (甲)儂今葬
花人笑痴,他日葬儂知是誰 (乙)萬事俱備,只欠東風 (丙)
任你筋斗雲十萬八千里,也翻不出如來佛的手掌心 (丁)你的師
父被高太尉陷害,落草去了,如今見在梁山泊
(A)金瓶梅、三國演義、封神演義、儒林外史
(B)水滸傳、紅樓夢、西廂記、三國演義
(C)紅樓夢、三國演義、聊齋誌異、老殘遊記
(D)紅樓夢、三國演義、西遊記、水滸傳

38.關於王維與孟浩然的比較,下列何者敘述錯誤?
(A)二人齊名,並稱王 孟
(B)都是盛唐詩人
(C)早期詩風皆雄渾豪邁,晚年都潛心佛法
(D)都是山水田園派的詩人

39.「道狹草木長,夕露沾我衣」
(陶潛 歸園田居)並未使用「因為」、
「所以」,但前後兩句卻表達一種因果關係。下列詩句,何者不屬
於此類?
(A)不才明主棄,多病故人疏(孟浩然 歲暮歸南山)
(B)高閣客竟去,小園花亂飛(李商隱 落花)
(C)寺遠僧來少,橋危客過稀(許渾 題韋隱居西齋)
(D)草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕(王維 觀獵)

40.禪宗僧侶將師父的話,參用當時口語記下,宋儒講學,也採用這
種記言的體製,後世稱之為「語錄」。下列何者屬「語錄」體?
(A)你問我立場,沉默的/我望著天空的飛鳥而拒絕
(B)何夜無月?何處無竹柏?
(C)水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙
(D)孟懿子問孝。子曰:「無違」
解答
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D D C B A B A A C D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C A C B A D D C C B

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A C A D A D B D C C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C A D B C A D C B D

Related Interests