ANALOGiA

:

Consiste en descubrir la relaci6n cornun entre los datos que se dan y hallar el term ina desconocido.

Ejemplo: Halle el numero que [aita.

9 (55) 6
4 (29) 7

(9x6)+1 (4x7)+1
(2 x 11)

-

29
23

2 ( ? ) 11

+1

=

iPRACTIQUEMOS EN CLASE!
Halle el valor de x

1)

5 (30) 24
9 (50) 40

2
a) 2)

(x) 73

74

b) 76

c)

75

d) 70

e) 80

2 (27) 9 4 (25) 5

11 (y) 9
a) 80 3) 9 (30) 3 11 (24) 2 20 (x) 5 a) 4) 100 b) 102 c) b) 83 c) 86
d)

108

e) 99

104

d)

105

e)

110

24 (69) 72 52 (75) 32 42 (x) 73 a) 600 b) 69 c) 611

d) 71

e)

79

5)

42 (82)21 32(68)24 41 (x) 20 a) 52 b) 42
c)

412

d) 40

e) 410

6)

15 (75)32 16 (96)24 18 (x) 16 a) 124 (17) 5
(x)

b) 126

c)

127

d) 123

e) 128

7)

80 120 a)

144 (13) 12 8 b) 24
c)

10

16

d) 112

e) 128

8)

32 (11) 10 46 (19) 8 14 (x) a) 4 6 b) 8
c)

10

d) 12

e) 14

9)

25 (49) 18 46 (16)42 34 (x) 32 a) 2 b) 66
c)

8

d) 6

e) 4

10) 42 (36) 7 25 (25) 5 81 (x) 27 a) 108 b) 9
c)

7

d) 54

e) 8

iPRACTIQUEMOS
Complete adecuadamente las analogias mostradas 1) 20 (30) 15 15 (48) 7 12 ( a) 60 2) 20 (10) 30 12 (8) 28 14 ( ) 66 b) 14 8 ) 12 b) 5
c) c)

EN CASAl

)1 b) 66
c)

80

d) 88

e)

68

a) 12 3) 32 66 (4)

16

d) 18

e) 20

(9) 15

110 ( a) 2 4)

6

d)

fj?'

e)

10

3 (25) 9 5 (38) 8 10 ( a) 65 )7 b) 67
~

/
d) 70 e) 71 d) 35 e) 40

5)

9 (100) 11 6 (49) 5( a) 28 8 )6 b) 30

/

Q-J'

68

c)

31

6)

80 (45) 10 13(15)17 26 ( ) 12 b) 16
c)

a) 15

17

d) 18

e)

19

7)

20 (8) 9( a) 5

5 )3 b) 6 6 8
c)

35 (10) 7

3

d) 9

e) 12

8)

20 (17) 40 (36) 24 ( a)

) 10 16 b) 17
c)

18

d) 19

e) 20

9)

8 (2) 3 6 (3) 6 10 ( a) 10 5 9 )6

b) 5

c)

7

d) 8

e) 60

10) 3 (12) 4 (30) 5(

) 12 b) 42
c)

a) 40

45

d) 47

e) 50

DISTRIBUCIONES: Ejemplo:
a) 6 4 2 b) 3 4 6 2 8 9 13
----+ ----+ ----+

Consiste en determinar la relacion operativa sea en cada fila, columna.

Distribuciones numericas: (6x2)+1=13 (4 x8) + 1 = 33
(2 x 9) + 1 = x 20 5
X=

33 x
4 9 18

19

x

t
(3x4) =6 2

t
(4x9) 2

t
18
(20x5) 2

x

X=

50

iDESARROLLEMOS
Halle el valor de x en coda distribucion numerica 1) 4 2 7 16 16 2 4 1 b) 6 20 10
c)

EN CLASEI

x
5 17 15 6 10 19

a)
2) 13 25 32

7

d) 8

e)

9

x
b) 12 51 19
c)

a)
3) 23 17 40

14

d) 16

e)

18

60
11 5 5 4 11 12 5 9 8 27

x
b) 10 10 10
c)

\15

,,'
e) 25

a)
4) 20 14 40

d) 20

X
b) 24 23 57

/

~#"
c)

a)
5) 4 3 3

37

d) 42

e) 50

x
b) 30
c) 35

a)

d) 40

e) 41

6) 8 9 5
a)

2 5
x

100 196 81
b) 7
c)

3

4

d) 8

e)

1

7) 22 11 4 63 9 x 33 11 9
a) 40 b) 43
c) 35

d) 49

e)

21

8) 32 66 46 6 15 10 16
a)

110 11 12
x
b) 14
c)

12 25 9
x

16

d) 18

e)

20

9) 11 6 74 12 4
a)

20

b) 24

c)

28

d) 4

e)

32

10) 8 6 9 17 10 27 54x
a)

4

b) 5

c)

6

d) 7

e)

8

Distribuciones graficas: Ejemplo:

--+14.3 --+13.3 --+16.3
y =48

=42 = 39 =Y

iDESARROLLEMOS
Calcule el valor de x en cada distribucion

EN CLASEII

1) a) 24

b) 29

c)

30

d)

, :l2

e) 28

2)

a) 25

b) 34

c)

20

d) 30

e)

15

5

3)

a) 172

b) 169

c)

170

d) 167

e)

160

3

4

10 6 18 x 10
d) 82 e)

4)

8

10 2

7

14

16
8

12

a)

60

b) 72

c)

25

19

5)

a) 2

b) 3

c)

4

d) 5

e)

6

6)

a) 21

b) 22

c)

23

d) 25

e) 30

7)
a)

11

b) 35

c)

12

d) 13

e) 49

8)
a)

1

b) 6

c)

5

d) 9

e) 4

9)

a)

10
8

b) 4

c)

6
3

d) 8

e) 12
5

~~

,,'
5 8

10)
5 3 10 7

a) 4

b) 5

/e)

8

d) 10

e) 11

REFORZEMOS EN CASAlI!
Calcule el valor de x en cada caso: 1) 13 2 5 7 25 10 b) 20 232 12 414 16 212
c)

40
100 a) 2) 121 2 a) 2 3) 3 2 4 a) 2 4) 15

x

30

d) 40

e) 50

x
c)

b) 4 3 2 1 25 4

12

d) 8

e) 10

x
b) 4
c)

12

d) 1

e) 16

9
12 4 a) 12

9
16

3 3 1 b) 14
c)

x

16

d) 18

e) 20

5)

a)

7

b) 4

c)

6

d) 5

e) 8

3

5

4

6)
4

o
b) 10
c)

1

G

5

6

20

2

o
78

3

5

a)

15

11

d) 28

e) 6

7)
a) 30 b) 29
20

c)

36

d) 32 16

e) 28

8)
8 a)

14

26 c)

21

56 e) 58

x

6

b) 73 12 6 2 2

67 8 20 5 2
4

3 15
x

4

9)

5 2
e) 3

a)

6

b) 5

c)

4

d)

10)
a)

10

b)

11

c)

8

d) 9

e)

7

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful