You are on page 1of 12

Capítulo 6

ANÁLISE DIMENSIONAL – SEMELHANÇA
Neste capítulo o leitor deverá compreender a utilidade da análise dimensional para a
construção de leis da Física. O agrupamento de grandezas em números adimensionais facilita
a análise empírica das funções que representam os fenômenos da natureza.
O capítulo é dedicado à interpretação dos principais adimensionais utilizados na Mecânica
dos Fluidos e à teoria dos modelos ou semelhança, de grande utilidade em análise
experimental.
Exercício 6.1
Base FLT

[A] = L2
[V] = L3
[a ] = LT −2
[m] = FL−1T 2
[F] = F
[ρ] = FL−4 T 2
[γ ] = FL−3
[p] = FL−2
[τ] = FL−2
[Q] = L3 T −1
[Q G ] = FT −1
[Q m ] = FL−1T 2 × T −1 = FL−1T
[μ] = FL−2 T
[ν] = L2 T −1
[M] = FL
[W ] = FL
[N] = FLT −1

Base MLT

[A] = L
[V] = L3
[a ] = LT −2
[m] = M
[F] = MLT −2
[ρ] = ML−3
[γ ] = MLT −2 × L−3 = ML−2 T −2
[p] = MLT −2 × L−2 = ML−1T −2
[τ] = ML−1T −2
[Q] = L3 T −1
[Q G ] = MLT −2 × T −1 = MLT −3
[Q m ] = MT −1
[μ] = MLT −2 × L−2 T = ML−1T −1
[ν] = L2 T −1
[M] = MLT −2 × L = ML2 T −2
[W ] = ML2 T −2
[N] = MLT −2 × LT −1 = ML2 T −3
2

Exercício 6.2
Base : ρ, n , D
π1 = ρ α1 n α 2 D α3 μ ⇒
π 2 = ρ β1 n β2 D β3 Q ⇒

nD 2
μ
ν
(número de Re ynolds)
=
⇒ Re =
ρnD nD
ν
Q
π2 =
= φ (coeficiente de vazão)
nD 3

π1 =

π 3 = ρ δ1 n δ 2 D δ3 γH B

π3 =

γH B
ρn D
2

2

=

gH B
n 2D2

= Ψ (coeficiente manométrico )

Exercício 6.3

p = f (ρ, g, h )

f (p, ρ, g, h ) = 0 → f (π ) = 0

[p] = FL−2
[ρ] = FL−4 T 2
[g ] = L2 T −1
[h ] = L

m=n–r=4–3=1

Como só existe um adimensional, ele será uma constante.
p
π=
= C ⇒ p = Cρgh
ρgh

Exercício 6.4
f (T, l, g ) = 0
π = l α1 g α 2 T

→ π = Lα1 Lα 2 T − 2α 2 T

→ π = Lα1 + α 2 T − 2α 2 +1

α1 + α 2 = 0

1
1
− 2α 2 + 1 = 0 ⇒ α 1 = − ; α 2 =
2
2
π=l

1 1
2g2T

=T

g
l

⇒ T=C

l
g

Exercício 6.5
Q = f (D, ρ, p )
f (Q, D, ρ, p ) = 0 → f (π) = 0

Como só existe um adimensional, ele será uma constante.

[Q] = L3T −1
[D] = L
[ρ] = FL−4 T 2
[p] = FL−2

m = n − r = 4 − 3 =1
Base : ρ, p, D

(

π = ρ α1 p α 2 D α3 Q = FL−4 T 2

)α (FL−2 )α
1

2

Lα3 L3 T −1

π = F α1 + α 2 L−4α1 −2α 2 +α3 +3 T 2α1 −1
1
2
α 3 = −2
α2 = −

α1 + α 2 = 0
− 4α1 − 2α 2 + α 3 + 3 = 0
2α1 − 1 = 0

α1 =

1
2

1
1
1

Qρ 2
π = ρ 2 p 2 D −2 Q =
1
2 2
D p

Q = CD 2

p
ρ

Exercício 6.6
f (v, g, h ) = 0
π = g α1 h α 2 v → π = Lα1 T − 2α1 Lα 2 LT −1

→ π = Lα1 + α 2 +1T − 2α1 −1

α 1 + α 2 + 1 = 0⎫
1
1
⎬ α 2 = − ; α1 = −
− 2α 1 − 1 = 0 ⎭
2
2
π=g

1
1

2h 2v

Q = vA → A =

v = π gh
bh
2

tg

( 2 ) = Cg

1 5
2h2

Q = π gh × h 2 tg α

α b
=
2 2h

b = 2htg α

2

Exercício 6.7
N B = f (γ, Q, H B )

f (N B , γ, Q, H B ) = 0 → f (π ) = 0
Como só existe um adimensional, ele será uma constante.

[N B ] = FLT −1
[γ ] = FL−3
[Q] = L3 T −1
[H B ] = L

m = n − r = 4 − 3 =1
Base : γ , Q, H B

A=

( 2 )× h = h tg(α )
2
2

2htg α

2

(

π = γ α1 Q α 2 H αB3 N B = FL−3

) (L T )
α1

3

−1 α 2

Lα3 FLT −1

π = F α1 +1 L−3α1 +3α 2 +α3 +1T −α 2 −1
α1 + 1 = 0

α 1 = −1

− 3α1 + 3α 2 + α 3 + 1 = 0

α 3 = −1

− α2 −1 = 0

−1
π = γ −1Q −1H B
NB

α 2 = −1
N B = CγQH B

Exercício 6.8
Grandezas : ρ, v, L, μ, F, g, c
Base : ρ, v, L
π1 = ρ α1 v α 2 Lα3 μ ⇒

π1 = F α1 L− 4α1 T 2α1 Lα 2 T −α 2 Lα3 FL− 2 T

π 2 = ρ β1 v β2 Lβ3 F ⇒

π1 = F β1 L− 4β1 T 2β1 Lβ2 T −β2 Lβ3 F

π 3 = ρ δ1 v δ 2 Lδ3 g ⇒

π1 = F δ1 L− 4δ1 T 2δ1 Lδ 2 T −δ 2 Lδ3 LT − 2

π 4 = ρ λ1 v λ 2 Lλ3 c ⇒

π1 = F λ1 L− 4λ1 T 2λ1 Lλ 2 T −λ 2 Lλ3 LT −1

α1 + 1 = 0



− 4α 1 + α 2 + α 3 − 2 = 0⎬

2α 1 − α 2 + 1 = 0

β1 + 1 = 0

α 1 = −1
α 3 = −1

π1 = ρ −1 v −1 L−1μ =

α 2 = −1

β1 = −1



− 4β1 + β 2 + β 3 = 0⎬

2β1 − β 2 = 0

β 3 = −2

π 2 = ρ −1 v − 2 L− 2 F =

β 2 = −2



− 4δ1 + δ 2 + δ 3 + 1 = 0⎬

2δ1 − δ 2 − 2 = 0

δ1 = 0

λ1 = 0

λ1 = 0

δ1 = 0



− 4λ 1 + λ 2 + λ 3 + 1 = 0⎬

2λ 1 − λ 2 − 1 = 0

δ3 = 1

λ3 = 0
λ 2 = −1

F
ρv L
2

Lg

π 3 = ρ 0 v − 2 Lg =

π 4 = ρ 0 v −1 L0 c =

δ 2 = −2

μ
ρvL

v2

c
v

2

Re =

Eu =

Fr =

⇒ Μ=

Exercício 6.9
F = f (v, ω, D, ρ, μ, c )
f (F, v, ω, D, ρ, μ, c ) = 0 → f (π1 , π 2 , π 3 , π 4 )

ρvL
(Re ynolds)
μ

F
ρv 2 L2

(Euler )

v2
(Froude)
Lg

v
(Mach )
c

[F] = F
[v] = LT −1
[ω] = T −1
[D] = L
[ρ] = FL−4 T 2
[μ] = FL−2 T
[c] = LT −1

m=n −r =7−3=4
Base : ρ, v, D
Vale lembrar que se existir esta base, deverá ser preferida,
pois, pode conduzir a alguns adimensionais conhecidos.
deve-se lembrar que no lugar de D, pode ser qualquer grandeza
de equação dimensional L.

π1 = ρ α1 v α 2 D α3 F
π 2 = ρ β1 v β2 D β3 ω
π 3 = ρ δ1 v δ2 D δ3 μ
π 4 = ρ λ1 v λ 2 D λ3 c

(

π1 = FL−4 T 2

)α (LT −1 )α
1

2

α1 + 1 = 0
F
L − 4α1 + α 2 + α 3 = 0
T
2α1 − α 2 = 0

Lα3 F = F α1 +1L−4α1 +α 2 + α3 T 2α1 −α 2
α1 = −1

π1 = ρ −1 v −2 D −2 F =

α 3 = −2 ⇒

Eu =

F
ρv 2 D 2

F
ρv 2 D 2

α 2 = −2

É necessário observar que nos outros sistemas de equações a parte das incógnitas será a
mesma, apenas mudando o símbolo e os coeficientes independentes das incógnitas
dependerão da contribuição dos expoentes das variáveis independentes de cada adimensional.

F
L
T

F
L
T

β1 = 0
− 4β1 + β 2 + β 3 = 0
2β1 − β 2 − 1 = 0
δ1 + 1 = 0
− 4δ1 + δ 2 + δ 3 − 2 = 0
2δ1 − δ 2 + 1 = 0

λ1 = 0
F
L − 4 λ1 + λ 2 + λ 3 + 1 = 0
T 2λ − λ − 1 = 0
1
2

β1 = 0
β3 = 1

β 2 = −1
δ1 = −1
δ 3 = −1 ⇒
δ 2 = −1
λ1 = 0
λ3 = 0 ⇒
λ 2 = −1

π 2 = ρ 0 v −1D1ω =


v


v

π2 =

π 3 = ρ −1 v −1D −1μ =
Re =

μ
ρvD

ρvD
μ

π 4 = ρ 0 v −1D 0 c =
M=

v
c

c
v




f (F, v, ω, D, ρ, μ, c ) = 0 → f ⎜ Eu,
, Re, M ⎟ = 0
v


Exercício 6.10
F = f (L, ρ, μ, v, α )
Base : ρ, v, L

(Euler )
ρv 2 L2
ρvL
(Re ynolds)
Re =
μ

π1 = ρ α1 v α 2 Lα3 F ⇒

F

Eu =

π 2 = ρ β1 v β2 Lβ3 μ ⇒
π3 = α

Exercício 6.11

Fr =

f (F, v, L, ρ, μ, g ) = 0 → f (Fr, Eu ) = 0

v2
Lg

→ Frm = Frp
F

Eu =

→ k 2v = k L k g

→ Eu m = Eu p

(1)

→ k F = k ρ k 2v k 2L

(2)
ρv L
1
k L = ; k g = 1; k ρ = 1 (sup ondo o ar do laboratório com as mes mas
10
propriedades do ar do protótipo)
(1)

2 2

v
1
1
×1 =
= m
10
3,16 v p

k v = k Lkg =

v p = 3,16v m = 3,16 × 50 = 158
2

(2)

km
h

2

1
⎛ 1 ⎞
⎛1⎞
k F = 1× ⎜
⎟ ×⎜ ⎟ =
1.000
⎝ 10 ⎠
⎝ 3,16 ⎠

Exercício 6.12
Base : ρ, v, D
Eu =
A dim ensionais :

ρv 2 D 2
ρvD
Re =
μ

⎫⎪
⎬ ⇒
k μ = k ρ k v k D ⎪⎭
k Δp = k ρ k 2v

F

k Δp

=

kv
kD

=

Δp
ρv 2

kv =

k Δp k D

kv =

1×1

=

9,8 × 10 − 4

6,4 v m
=
9,8 v p

vp =

9,8
9,8
m
vm =
× 3,2 = 4,9
6,4
6,4
s

6,4 × 10 − 4

Exercício 6.13

⎛ nD
, Fr, Eu ⎟ = 0
f (ρ, v, D, n, g, F) = 0 → f ⎜

⎝ v
n mDm n pDp
=
→ k v = k n k D (1)
vm
vp
Fr =

v2
Dg
F

Eu =

→ k 2v = k D k g

→ Frm = Frp

→ Eu m = Eu p

(2)

→ k F = k ρ k 2v k 2D

(3)
ρv D
1
k D = ; k g = 1; k ρ = 1 (sup ondo a água do mod elo igual à água do protótipo)
10
v
m
7,5
1
1
×1 =
= m → vm =
= 2,37
(2) k v = k D k g =
s
3,16
3,16 v p
10
2

2

(1)

1
k
n
3,16
= 3,16 = m
kn = v =
1
np
kD
10

(3)

1
⎛ 1 ⎞
⎛1⎞
k F = 1× ⎜
⎟ ×⎜ ⎟ =
1.000
⎝ 10 ⎠
⎝ 3,16 ⎠

2

→ n m = 3,16 × 120 = 379 rpm

2

Exercício 6.14

Base : ρ, v, L
π1 = Eu =

F

ρv L
ρvL vL
π 2 = Re =
=
μ
ν
2

2

k F = k ρ k 2v k 2L

kν = k vkL

1.000
10 −6
6
; k ν = −5 = 0,1; k v =
= 0,2
30
1,2
10
k
L
0,1
kL = ν =
= 0,5 = m ⇒ L p = 2L m
k v 0,2
Lp

kρ =

Placa com

l = 1,5 × 2 = 3m
b = 15 × 2 = 30cm

kF =

F
1.000
× 0,2 2 × 0,5 2 = 8,33 = m
1,2
Fp

⇒ Fp =

Fm
15
=
= 1,8N
8,33 8,33

Exercício 6.15
φ=

Para bombas:

Q

nD 3
gH B
Ψ=
n 2D2

coeficiente de vazão
coeficiente manométrico

→ k Q = k n k 3D

φm = φp

(1)

→ k H B = k 2n k 2D (2)
D
20
k Q = 1; k D = m =
= 1,333; k g = 1
D p 15

Ψ m = Ψp

(1)

( 2)

kn =

kQ
k 3D

k HB =

=

n
= 0,422 = m
np
1,333
1

k 2n k 2D
kg

3

=

→ np =

1.200
= 2.844 rpm
0,422

H Bm
0,422 2 × 1,333 2
= 0,316 =
1
H Bp

→ H Bp =

25
= 79 m
0,316

Exercício 6.16
Eu p =

Δp p
ρ p v 2p

=

49,2 × 10 3
800 × 2,4 2

= 10,7
Re p − 1.000

=

10,7 − 12,8
8,5 − 12,8

⇒ Re p = 1.247
1.500 − 1.000
2
vpDp
v p D p 2,4 × 0,05
−5 m
= 1.247 ⇒ ν p =
=
= 9,6 × 10
1.247
1.247
s
νp

Interpolando linearmente :

Exercício 6.17

F
ρvD ⎞
⎟=0
f (F, ρ, v, D, μ ) = 0 → f ⎜⎜ Eu = 2 2 ; Re =
μ ⎟⎠
ρv D

Eu m = Eu p

→ k F = k ρ k 2v k 2D

(1)

Re m = Re p

→ k μ = kρk vk D

(2)

k ρ = 1; k μ = 1; k D =
(2) k v =


k ρk D

=

D1 20
=
= 0,4
D 2 50

1
v
= 2,5 = 1
1× 0,4
v2

→ v1 = 2,5 × 3 = 7,5

m
s

Traçado o gráfico de F1 = f(v1), obtém-se, com v1 = 7,5 m/s, F1=260 N.
F
(1) k F = 1 × 2,5 × 0,4 = 1 = 1
F2

Logo : F2 = F1 = 260 N
Exercício 6.18
v, g, L, ν

→ base : v, L

v2
→ k 2v = k L k g
Lg
A dim ensionais
vL
Re =
→ kν = k vkL
ν
Fr =

k v = kLkg =
k ν = 0,707 ×

1
× 1 = 0,707
2

1
= 0,353 ⇒
2

(

νm
= 0,353 ⇒ ν m = 3,53 × 10 −7 água a 90 o C
νp

Exercício 6.19
f(N, g, ρ, v, L) = 0
Aplicando o Teorema π e usando como base ρ, v, L, obtém-se:
Lg
N
π1 =
e π2 =
2
v
ρv 3 L2
Lg
N
Pela figura: π1 = π 2 →
=
2
v
ρv 3 L2
1
N = L3 gρv = 0,5 3 × 10 × 1.000 × 2 ×
= 2,5 kW
1.000
Exercício 6.20
vL
→ kν = k vkL
ν
v2
Fr =
→ k 2v = k L k g
Lg
Re =

1
1
×1 =
4
2
2
ν p 4,8 × 10 −5
1 1 1 νm
−6 m
kν = × = =
→ νm =
=
= 6 × 10
2 4 8 νp
8
8
s

k v = kLkg =

Exercício 6.21

φ=

Q
Q
=
= 5,08Q
3
3.500
3
nD
× 0,15
60

)

Ψ=

gH B

9,8H B

= 0,128H B
2
⎛ 3.500 ⎞
2

⎟ × 0,15
⎝ 60 ⎠
n
3.500
= 1.750rpm e
Para o protótipo : n p = m =
2
2
1.750
× 0,3 3 = 0,7875φ
Q p = φn p D 3p = φ ×
60
2

n D

2

=

D p = 2D m = 2 × 0,15 = 0,3m

2

⎛ 1.750 ⎞
2

⎟ × 0,3
n 2p D 2p
60 ⎠
= 7,8125Ψ
=Ψ×⎝
H Bp = Ψ ×
g
9,8
Com essas expressões é possível construir a tabela a seguir e, portanto, as curvas da bomba.
Q(m3/s)
0
5x10-3
10x10-3
15x10-3
20x10-3
HB(m)
25
24
23
20
14
0
0,0254
0,0508
0,0762
0,1016
φ
3,20
3,07
2,94
2,56
1,79
ψ
3
-3
-3
-3
Qp(m /s)
0
20x10
40x10
60x10
80x10-3
HBp
25
24
23
20
14

Exercício 6.22
Eu =
Fr =

F
ρv L
2

v2
Lg

2

k F = k ρ k 2v k 2L

k 2v = k L k g

k v = 3 × 1 = 1,73 =

v1
v2

k F = 1 × 1,73 2 × 3 2 = 27 =

v2 =

v1
9
m
=
= 5,2
1,73 1,73
s

F1
F2

F2 =

F1 10 5
=
= 3.700 N
27 27

Exercício 6.23
Se a perda de carga de (5) a (7) é a mesma nas duas situações, como é função de v2, deve-se
entender que a vazão nas duas situações deve ser a mesma, logo, kQ = 1.
1
k Q = k n k 3D → k D = 3
kn
k g k H B = k 2n k 2D

→ k g k H B = k 2n

1
2

k n3

H B1 = z 7 + H p1,7 = 8 + (3 + 3 + 4 ) = 18 m

H B2 = z 7 + H ′p1,7 = 8 + (1 + 3 + 4 ) = 16 m

4

= k n3

3

→ k n = k H4

B

3

n
⎛ 18 ⎞ 4
k n = ⎜ ⎟ = 1,092 = 1
n2
⎝ 16 ⎠
n
3.450
n2 = 1 =
= 3.158 rpm
1,092 1,092
Exercício 6.24

a)

k HB =

H B1
k 2n k 2D 12 × 3 2
=
=9=
kg
1
H B2

k Q = k n k 3D = 1 × 3 3 = 27 =
b)

(

Q1
Q2

H B2 =

H B1
9

=

100
L
= 11,1m ⇒ Q 2 = 3,5
9
s

⇒ Q1 = 27Q 2 = 27 × 3,4 = 91,8

)

L
s

N = γQH B = 8.500 × 91,8 × 10 −3 × 100 × 10 −3 = 78kW

ηB =

N
78
=
= 0,768
N B 101,5

Exercício 6.25
A curva representa Eu = f(Re). Quando o efeito da viscosidade torna-se desprezível, o Eu não
varia mais com Re e, portanto, Eu = constante.
Essa situação acontece para Re ≅ 5 × 10 4 , onde Eu ≅ 3. Logo:
vD
= 5 × 10 4
ν
Eu = 3 →

→ v=
F
2

ρv D

2

5 × 10 4 ν 5 × 10 4 × 10 −5
m
=
= 10
D
0,05
s

= 3 → F = 3 × 1 × 10 2 × 0,05 2 = 0,75 N

Exercício 6.26
Q = f (Δp, ν, ρ, D )
Base : ρ, ν, D
π1 =
A dim ensionais
π2 =
π1
π2
D=

=

Q
νD

ρν 2
ΔpD

Q
2 × 10

−2

2

=

Q
νD
ΔpD 2
ρν 2
Q

D

2

ρ
= 2 × 10 − 2
Δp

ρ
0,2 × 10 −3
=
Δp
2 × 10 − 2

1,2
100 × 10

3

= 5,9 × 10 −3 m = 5,9mm

Exercício 6.27

[Q G ] = FT −1
[g ] = LT −2
[γ ] = FL−3

a)

b)

[v] = LT −1
[L] = L
[μ] = FL−2 T

π1 = γ α1 v α 2 Lα3 Q G

→ π1 =

π 2 = γ β1 v β2 Lβ3 g

→ π2 =

π3 =

γ δ1 v δ 2 Lδ3 μ

π2 =

Lg

γvL2
Lg
v2
μv
γL2

2

→ π′3 =

1 γL2
=
π 3 μv

5 × 10

= 0,5
v
10 2
γL2 10 4 × 5 2

π3 =
= −3
= 2,5 × 10 7
μv 10 × 10

c)

=

→ π3 =

QG

⇒ π1 = 6 × 10 − 4

Q G = π1 γvL2 = 6 × 10 − 4 × 10 4 × 10 × 5 2 = 1.500

N
s

1
; kg =1
16
1 1
→ kv =
=
16 4

k γ = 1; k L =

e)

k 2v = k L k g

2

k QG = k γ k v k 2L = 1 ×

1 ⎛1⎞
1
×⎜ ⎟ =
4 ⎝ 16 ⎠
1024

Exercício 6.28
a)

N = f (ρ, v, g, L, A fr )

Base : ρ, v, L ⇒
b)

π1 =

N
ρv L

3 2

; π2 =

Lg
v

2

; π3 =

A fr
L2

k 2v = k L k g
k N = k ρ k 3v k 2L

k v = kLkg =

1
1 vm
=
=
100 10 v p

⇒ vm =

3

c)

kN =

k ρ k 3v k 2L

N m = Fv = 0,75 ×

vp
10

=

36
km
= 3,6
10
h

2

Nm
1
⎛1⎞ ⎛ 1 ⎞
= 1× ⎜ ⎟ × ⎜
⎟ = 7 =
Np
10
⎝ 10 ⎠ ⎝ 100 ⎠
3,6
= 0,75W ⇒
3,6

(

)

N p = N m × 10 7 = 0,75 × 10 7 × 10 −3 = 7.500kW