You are on page 1of 11

CURSO PREPARATRIO PARA O CONCURSO EM EDUCAO: PROFESSOR, DIRETOR E SUPERVISOR: LDB LEI DE DIRETRIZES E BASES DA EDUCACIONAL NACIONAL

1. SIMULADO DA LEI DE DIRETRIZES E BASES DA EDUCACIONAL NACIONAL N 9.394 DE 20 DEZEMBRO DE 1996:

PROF.MS ELICIO GOMES LIMA

Esse material faz parte de um curso preparatrio para o concurso pblico da Secretaria Municipal de Educao da Prefeitura do Estado de So Paulo: Curso que desenvolvemos como subsidio aos estudos e preparao de Professores, Coordenadores Pedaggicos, Diretores e Supervisores de Ensino. Todas as questes desse simulado so de concursos anteriores, fizemos uma seleo das questes que mais aparecem nos concursos pblicos de so Paulo em especial da Prefeitura de So Paulo. E com imenso prazer que disponibilizamos aos amigos nesse momento em que se aproxima o concurso da prefeitura de so Paulo. Secretaria Municipal de Educao da Prefeitura do Estado de So Paulo. Em breve podemos disponibilizar outros materiais.

PROF.MS ELICIO GOMES LIMA.

CURSO PREPARATRIO PARA O CONCURSO EM EDUCAO: PROFESSOR, DIRETOR E SUPERVISOR:


Legislao Lei de Diretrizes e Bases da Educacional Nacional n 9.394 de 20 dezembro de 1996.
PROF. ELICIO LIMA

SIMULADO:
1. O artigo 32 da Lei 9.394/96 estabelece que o ensino fundamental ter por objetivo a formao bsica do cidado , mediante: I. II. III. IV. V. O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meio bsico o pleno domnio da leitura, da escrita e do calculo; A compreenso do ambiente natural e social, do sistema poltico, da tecnologia, das artes, e dos valores em que se fundamenta a sociedade; O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisio de conhecimentos e habilidades e a formao de atitudes e valores; O fortalecimento dos vnculos de famlia, dos laos de solidariedade humana e de tolerncia recproca em que se assenta a vida social, Participao nas decises dos processos escolares que definem as suas aes como membro participativo da vida escolar.

Esto corretas as afirmativas: A) II; II e V B) II e III C) I; IV e V D) I; II; III e IV E) I; II; III; IV e V 2. O texto do artigo 11 da LDBN define que os Municpios devem se incumbir de algumas metas prioritrias: I. Garantir o cumprimento dos dias letivos e horas-aulas estabelecidos no plano municipal; II. Exercer ao redistributiva em relao s suas escolas; III. Baixar normas complementares para seu sistema de ensino; IV. Autorizar, credenciar e supervisionar os estabelecimentos do seu sistema de ensino; V. Assessorar e Administrar recursos materiais e financeiros das escolas e definir oramentos de manuteno Esto corretas as afirmativas: A) II; III e IV B) II e III C) I; IV e V D) I; II; III e IV E) I; II; III; IV e V 3. A avaliao do rendimento escolar no ensino fundamental definida na LBDN pelo texto do artigo 24, que afirma que ela dever ser organizada de acordo com as seguintes regras comuns: I. Possibilidade de estudos apenas no final dos ciclos II. Possibilidade de acelerao de estudos para alunos com atraso escolar; III. Progresso automtica de acordo com as determinaes do ciclo II; IV. Aproveitamento de estudos concludo com xito; V. Obrigatoriedade de estudos de recuperao, de preferncia paralelos ao perodo letivo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas instituies de ensino em seus regimentos. Esto corretas as afirmativas: A) II; III e IV B) II e III C) I; IV e V D) I; II; III e IV E) II; IV e V 4. Na LDB, todo o captulo III do ttulo V se ocupa da educao bsica, comeando pelas Disposies gerais, comuns aos ensinos fundamental e mdio. A opo das escolas se organizarem em sries anuais ou perodos semestrais, em ciclos, por alternncia de perodo de estudos, por grupos no-seriados, e at por formas diversas das listadas na lei (artigo 23) significa uma abertura assegurada s redes e instituies de ensino, desde que observadas as normas curriculares e os demais dispositivos da legislao. A) B) C) D) E) Os ciclos trazem como principio a idia de que todos os alunos so capazes de aprender, que tm ritmos prprios de aprendizagem e que seus processos de aprendizagem no devem ser interrompidos ano a ano. Para a uma gesto democrtica do ensino, que possibilite que todos passem para as sries seguintes sem reprovao. Igualdade de condies para acesso e permanncia na escola. Permite aos docentes o pluralismo das idias e concepes pedaggicas para trabalhar nos ciclos. Os ciclos trazem como principio a idia de que todos os alunos so capazes de aprender, mas nem todos aprender e devem ser reprovados.

5. A classificao e a reclassificao so dispositivos introduzidos na educao bsica, pela Lei Federal n 9.394/96, os quais refletem os princpios de flexibilidade da LDB e da autonomia das escolas. correto afirmar, segundo a referida lei que: (Identificao nossa, do artigo 24 II,c). A) B) C) D) E) A Classificao e a reclassificao na escola s podem ocorrer quanto o aluno estiver acima da idade que a srie exige; A reclassificao um direito do aluno que aps uma auto-avaliao ele pode exigi-la; A classificao pode ser feita por promoo, por transferncia, independente de escolarizao anterior; A reclassificao prerrogativa do sistema escolar cabendo as diretorias de ensino determinar que as escolas cumpram, A Classificao e a reclassificao s podero ser efetuadas em relao aos alunos que vieram de outras escolas ou do exterior.

Prof. Elicio Lima. Formao: Cincias sociais pela Unisa. Pedagogia: Administrao e Superviso Escolar pela Uniban. Mestre em educao pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em So Paulo (professor/Coordenador Pedaggico). Ministra cursos na Ps-Graduao da Universidade adventista de campinas UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminrios e palestras para formao docente (formao Continuada). Alto ndice de aprovao em concursos na rea de educao aguardando chamada para direo de escola e superviso de ensino. So Paulo Janeiro de 2009. Email: elicio.lima@bol.com.br Fone: (11) 93802887

6. A lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, de 20 de dezembro de 1996, estabelece alguns encaminhamentos para o que ela define como formao bsica do cidado (artigo 32). Dentre os encaminhamentos abaixo quais esto previsto no texto da lei: (A) Compreenso do ambiente natural e social, do sistema poltico, da tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade; (B) Desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios bsicos o pleno domnio da leitura, da escrita e do calculo; (C) Desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisio de conhecimentos e habilidades e a formao de atitudes e valores; (D) Fortalecimento dos vnculos de famlia, dos laos de solidariedade humana e de tolerncia recproca em que se assenta a vida social. (E) Todos os encaminhamentos so definidos por lei para a formao bsica do cidado.

7. A lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (9.394/96) aponta como incumbncia dos Estados, assegurar o ensino fundamental e oferecer, como prioridade, o ensino mdio (artigo 10, VI). Nessa perspectiva, importante conhecer os objetivos de cada um desses nveis de ensino, traados na LDB. Assinale a opo que apresenta, corretamente, tais objetivos. I. Objetivo do Fundamental: Desenvolver a capacidade de aprender, tendo como meios bsicos o pleno domnio da leitura, da escrita e do calculo. II. Objetivo do ensino Mdio: Compreender os fundamentos cientfico-tecnolgicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com a prtica. III. Objetivo do Fundamental: Desenvolver a capacidade de aprender, tendo como meios bsicos o pleno domnio da escrita. IV. Objetivo do ensino Fundamental: Desenvolver o pleno domnio da leitura, da escrita e do calculo. V. Objetivo do ensino Mdio: Compreender os fundamentos cientfico-tecnolgicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com a prtica, no ensino de cada disciplina. Esto corretas as afirmativas: A) II; III e IV B) I e V C) I; IV e V D) I; II; III e IV E) II; IV e V

8. De acordo com a LDB, os sistemas de ensino definiro as normas de gesto democrtica do ensino pblico na educao bsica, de acordo com suas peculiaridades e conforme os seguintes princpios:

(A) (B) (C) (D) (E)

Participao de todos ao alunos na elaborao do projeto pedaggico da escola e participao da comunidade no entornou da escola, Participao dos profissionais da educao na elaborao do projeto pedaggico da escola e participao das comunidades escolar e local em conselhos escolares e no grmio estudantil; Participao do diretor da escola na elaborao do projeto pedaggico da escola sem a participao das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes. Participao dos profissionais da educao na elaborao do projeto pedaggico da escola e participao das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes. Participao dos professores na elaborao do projeto pedaggico da escola e participao da comunidade escolar, do conselho e da APM.

9. Em relao autonomia para a escola de educao bsica, a LDB preconiza que: (A) (B) (C) (D) (E) Os sistemas de ensino asseguraro s unidades escolares pblicas de educao bsica, progressivos graus de autonomia jurdica, administrativa e de gesto financeira, observadas as normas gerais de direito financeiro pblico. Os sistemas de ensino asseguraro s unidades escolares pblicas de educao bsica, ampla autonomia pedaggica e administrativa e de gesto financeira, observadas as normas gerais de direito financeiro pblico. Os sistemas de ensino asseguraro s unidades escolares pblicas de educao bsica, progressivos graus de autonomia pedaggica e administrativa e de gesto financeira, observadas as normas gerais de direito financeiro pblico. Os sistemas de ensino asseguraro s unidades escolares pblicas de educao bsica, progressivos graus de autonomia pedaggica e administrativa e de gesto financeira, sem que sejam observadas as normas gerais de direito financeiro pblico. Os sistemas de ensino no asseguraro s unidades escolares pblicas de educao bsica, progressivos graus de autonomia pedaggica e administrativa e de gesto financeira, observadas as normas gerais de direito financeiro pblico.

10. A direo dever contribuir para que o estabelecimento de ensino no qual atua cumpra, respeitando as normas comuns e as do seu sistema de ensino, com as incumbncias previstas pela LDB, entre as quais esto: (A) (B) (C) (D) (E) Elaborar e executar sua proposta pedaggica; administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros; sem a preocupao de assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula, uma vez que os feriados podem reduzir os dias letivos. Elaborar e executar sua proposta pedaggica; administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros; assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas. Elaborar sua proposta pedaggica; administrar seu pessoal e seus recursos materiais, didticos e financeiros; assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas no regimento da escola; Executar sua proposta pedaggica; administrar seus recursos materiais e financeiros; assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas pela Diretoria de ensino e aprovado no calendrio escolar; Administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros; sua proposta pedaggica e assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas na Lei de Diretrizes e Bases da educao Nacional.

Prof. Elicio Lima. Formao: Cincias sociais pela Unisa. Pedagogia: Administrao e Superviso Escolar pela Uniban. Mestre em educao pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em So Paulo (professor/Coordenador Pedaggico). Ministra cursos na Ps-Graduao da Universidade adventista de campinas UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminrios e palestras para formao docente (formao Continuada). Alto ndice de aprovao em concursos na rea de educao aguardando chamada para direo de escola e superviso de ensino. So Paulo Janeiro de 2009. Email: elicio.lima@bol.com.br Fone: (11) 93802887

11. So atividades-meio atribudas aos estabelecimentos escolares, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino expressa pela LDB: (A) (B) (C) (D) (E) Elaborar executar sua proposta pedaggica feita pela equipe gestora que realmente conhece a realidade da escola e da comunidade na qual esta inserido o estabelecimento escolar; Velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente, prevendo em seu regimento regras para sua consecuo; Criar processos de integrao da sociedade com a escola, inclusive por meio de aulas no obrigatrias de ensino de religio e de outras atividades e forma cultural; Informar os pais e responsveis sobre a freqncia e rendimento dos alunos do ensino fundamental, bem como sobre a execuo, por parte deles, da proposta pedaggica da escola; O controle de freqncia dos alunos, conforme o disposto no seu regimento e nas normas do respectivo sistema de ensino e a expedio de histricos escolares, declaraes de concluso de srie e diplomas ou certificados de concluso de cursos, com as especificaes cabveis.

12. A lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei Federal n 9.394/96) contm normas gerais, de mbito nacional, revestindo-se de caracterstica de flexibilidade e garantido aos sistemas de ensino (Estadual e Municipal) espaos para exercitarem a sua autonomia como sistema. Assinale abaixo a afirmativa que complementa corretamente a colocao acima: (A) (B) (C) (D) (E) Essa autonomia significa a subordinao aos rgos federais no tocante a iniciativas pertinentes ao processo pedaggico da escola. O exerccio da autonomia dentro das escolas pblicas uma questo geradora de muitos questionamentos dentro da legislao citada, uma vez que ela reafirma um modelo fixo de gesto vertical. Essa autonomia tambm garante s escolas liberdade para definirem seus projetos polticos-pedagogicos. O espao de exerccio de autonomia oferecido pela legislao citada pertinente apenas ao desenvolvimento de propostas dentro da educao infantil. Essa autonomia garante ampla liberdade s escolas para definirem seus projetos polticos-pedagogicos, desconsiderando as normas comuns e as do seu sistema de ensino.

13. A Lei Federal n 9.394/96 (Diretrizes e Bases da Educao Nacional) vem conferir uma nova identidade ao Ensino Mdio, determinando que o Ensino Mdio Educao Bsica. E como etapa final da educao Bsica passa a ter a caracterstica da terminalidade, o que significa, entre outras questes: I. II. III. IV. V. Assegurar a todos os cidados a oportunidade de consolidar e aprofundar os conhecimentos no ensino fundamental Assegurar a todos os cidados a oportunidade de consolidar e aprofundar os conhecimentos no ensino fundamental. (...); Aprimorar o educando como pessoa humana (...); Possibilitar o prosseguimento de estudos. Possibilitar o prosseguimento de estudos at uma ps-graduao ou especializao

Esto corretas as afirmativas: A) II; III e IV B) I e V C) I; IV e V D) I; II; III e IV E) II; IV e V 14. O artigo 6 da Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional - LDBN(Lei n 9.394/96), com redao dada pela Lei n 11.114/05, determina que: (A) dever da escola efetuar a matrcula dos menores a partir dos 5 anos de idade, no ensino fundamental. (B) dever da escola transferir os menores de 6 anos de idade para o ensino fundamental. (C) dever de todas as crianas de 5 anos a 11 anos ser matriculada, no ensino fundamental. (D) dever dos pais ou responsveis efetuar a matrcula dos menores, a partir dos 6 anos de idade, no ensino fundamental. (E) dever das escolas municipais automaticamente matricular no ensino fundamental as crianas de 5 a 11 anos de idade. 15. Com relao freqncia dos alunos para aprovao, a Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei n 9.394/96) dispe que: (A) (B) (C) (D) (E) O controle de freqncia fica a cargo da escola e o sistema de ensino exige freqncia de 75% do total de horas letivas, exigida freqncia de 50% do total de horas letivas, se o rendimento do aluno for considerado satisfatrio, nas disciplinas do ncleo comum, No h exigncia de freqncia mnima, Haver diferenciao, para a escola localizada na zona urbana e para a localizada na zona rural. Ser direito do estabelecimento escolar decidir sobre o percentual de freqncia ,

16. Nos termos da LDB (artigo 70), so consideradas como manuteno e desenvolvimento do ensino, as despesas realizadas com: (A) (B) (C) (D) (E) Subveno instituio pblica ou privada de carter assistencial. Programas de transporte escolar. Programa suplementar de alimentao escolar. Programa de assistncia mdca-odontologica e de assistncia psicolgica. Pessoal docente, mesmo quando em atividades alheias ao ensino.

17. Nos termos da LDB, um dos critrios para verificao do rendimento escolar o da avaliao: (A) (B) (C) (D) (E) Diagnostica, permitindo-se que em cada perodo escolar, sejam utilizados diversos instrumentos de avaliao, e onde o desempenho do aluno possa ser traduzido em grficos, viabilizando a percepo do seu rendimento escolar Cumulativa, exigindo-se pelo menos dois instrumentos de avaliao, em cada um dos bimestres escolares. No caso da escola adotar o conceito de mdia final, as provas de recuperao substituiro as realizadas no perodo escolar regular, Contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do perodo sobre os de eventuais provas finais. Atravs de testes e medidas que possibilitem aos pais, aos professores e aos alunos, um acompanhamento do rendimento do conjunto-classe, e nela, a posio de cada aluno em termos de xito nos estudos, Atravs de testes de mltiplas escolha, obedecidos os Parmetros Curriculares Nacionais (PNCs) de modo a permitir comparaes entre os testes realizados pela escola e os realizados pelo sistema Estadual (SARESP) e pelo sistema Nacional (SAEB) de avaliao de Rendimento escolar.

18. A lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional Lei 9394/96, em um de seus artigos afirma: O currculo do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. Conforme o enunciado, assinale a alternativa correta. I. Os currculos a que se refere a LDB devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da lngua portuguesa e da matemtica, o conhecimento do mundo fsico e natural e da realidade social e poltica, especialmente do Brasil. II. O ensino da arte constituir componente opcional nos diversos nveis da educao, podendo ser oferecido nas mais diversas linguagens, objetivando o desenvolvimento cultural dos alunos; III. A educao fsica, integrada proposta pedaggica da escola, componente curricular obrigatrio da Educao Bsica. IV. As disciplinas de Histria e Geografia so de carter obrigatrio, porm devero ser adequada a cada regio ou comunidade em que vivem os alunos. V. Os currculos a que se refere LDB devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da lngua portuguesa e da matemtica, da lngua inglesa e do mundo globalizado de forma contextualizada. Esto corretas as afirmativas: A) II; III e IV B) I e V C) I e III D) I; II; III e IV E) II; IV e V 19. A lei n 9394/96, que regulamenta as Diretrizes e Bases da Educao Nacional, prev a incluso de pelo menos uma lngua estrangeira moderna nos currculos do ensino fundamental e mdio, cuja escolha ficar a cargo da comunidade escolar e dentro das possibilidades da instituio. Ainda de acordo com o texto dessa lei, essas lnguas sero includas: (A) (B) (C) (D) (E) Na parte diversificada do currculo, obrigatoriamente a partir do 1 ano do ensino mdio. Na parte diversificada do currculo, obrigatoriamente a partir da 7 srie at 3 ano mdio Na base comum do currculo, obrigatoriamente no ensino mdio. Na base comum do currculo, obrigatoriamente a partir da 5 srie. Na parte diversificada do currculo, obrigatoriamente a partir da 5 srie.

20. Segundo a lei n 9394/96, (Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional), no artigo 27, os contedos curriculares da educao bsica observaro os seguintes princpios: I. II. III. IV. V. A difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos cidados, respeito ao bem comum e ordem democrtica. Considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento. Promoo ao desporto educacional e apoio s prticas desportivas no formais. Valores sociais e polticos que expressam a luta e a superao dos sujeitos educandos e dos professores. Promoo da tica como caminho para a cidadania e para prosseguir nos estudos e no trabalho

Esto corretas as afirmativas: A) II; III e IV B) I e V C) I e III D) I; II e III E) II; IV e V 21. A lei n 9394/96, (Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional), no seu artigo 5, pargrafo 1, sobre o acesso ao ensino fundamental, determina que compete aos Estados e Municpios, em regime de colaborao com a assistncia da Unio: (Grifo nosso: dever do poder pblico) I. II. III. IV. V. Recensear a populao em idade escolar para o ensino fundamental e os jovens e adultos que a ela no tiveram acesso; Fazer-lhes a chamada pblica; Zelar, junto aos pais ou responsveis, pela freqncia escola. Elaborar e aplicar as avaliaes do sistema nacional. Fazer-lhes a chamada pblica dos estudantes da educao bsica e da educao superior

Esto corretas as afirmativas: A) I, II e III B) I, V e III C) I, III e IV D) I; II e V E) II; IV e V 22. Para que se possa trabalhar na direo de repensar saberes fechados, incorporando outros saberes, o projeto poltico-pedaggico de uma escola pode encontrar respaldo na LDB (Lei n 9394/96) quando esta determina, para a organizao curricular do ensino fundamental e ensino mdio, uma base nacional (A) (B) (C) (D) (E) E uma parte diversificada voltada aos estudos da lngua portuguesa e da matemtica, conhecimento do mundo fsico, natural e social. Que compreenda os estudos de lngua portuguesa e matemtica, o conhecimento do mundo fsico e natural e da realidade social e poltica, especialmente do Brasil. Diversificada de acordo com a realidade da escola, atendendo ao princpio de pluralismo de idias e concepes pedaggicas. Comum voltada ao estudo da lngua portuguesa e da matemtica e uma parte diversificada, voltada ao conhecimento do mundo fsico, natural e da realidade brasileira. Comum e uma parte diversificada exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela.

Prof. Elicio Lima. Formao: Cincias sociais pela Unisa. Pedagogia: Administrao e Superviso Escolar pela Uniban. Mestre em educao pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em So Paulo (professor/Coordenador Pedaggico). Ministra cursos na Ps-Graduao da Universidade adventista de campinas UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminrios e palestras para formao docente (formao Continuada). Alto ndice de aprovao em concursos na rea de educao aguardando chamada para direo de escola e superviso de ensino. So Paulo Janeiro de 2009. Email: elicio.lima@bol.com.br Fone: (11) 93802887

23. Quanto organizao curricular na Educao Bsica, a LDB (Lei n 9394/96) determina que: (A) (B) (C) (D) (E) O ensino da lngua estrangeira ser componente curricular opcional da escola. A educao fsica integra proposta pedaggica da escola, ser ministrada por professor polivalente. O ensino da arte constituir componente obrigatrio. O ensino de histria e geografia constituir a parte diversificada do currculo, com objetivo de atender a realidade social e poltica da regio da escola. A escolha de contedo para a populao rural dever seguir o currculo mnimo previsto na base nacional comum definida na lei.

24. De acordo com a atual LDB (Lei 9394/96), analise as afirmativas abaixo. Assinale as alternativas corretas: I. Permite a coexistncia de instituies pblicas e privadas. II. Dispe sobre a gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais. III. Estimula a valorizao dos profissionais da educao. IV. A oferta de educao Bsica para a populao rural dever contemplar os contedos e ter calendrio, de acordo com a realidade dos povos do campo. V. Estimula a valorizao dos professores de acordo com seus mritos e conforme cada secretaria de educao achar que merece. Esto corretas as afirmativas: A) I, II, III e IV B) I, V, III e IV C) I, II, III e V D) I; II, IV e V E) II; III, IV e V 25. A lei n 9394/96, (Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional), no seu artigo 2 estabelece os fins da educao nacional que buscar: (A) (B) (C) (D) (E) O desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o comrcio. O pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e para o mercado de trabalho. Preparo para a cidadania e sua qualificao para o trabalho que exige especializao e formao constante. O desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e para o trabalho. O pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho.

26. De acordo com os artigos 8, 9, 10 e 11 da LDB, cada nvel da esfera pblica cabe a incumbncia: I. Municpios: Oferecer o ensino fundamental e educao infantil em creches e pr-escola, e, com prioridade o ensino mdio. II. Estados: Assegurar o ensino infantil e oferecer, com prioridade, o ensino mdio; Elaborar e executar polticas e planos educacionais, em consonncia com as diretrizes e planos nacionais de educao, integrando e coordenando as suas aes e dos seus Municpios. III. A unio: Autorizar, reconhecer, credenciar, supervisionar e avaliar, respectivamente, os cursos de educao superior e os estabelecimentos de seu sistema de ensino; Estabelecer, em colaborao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, competncias e diretrizes para a educao infantil, o ensino fundamental e o ensino mdio, que nortearo os currculos e seus contedos mnimos, de modo a assegurar formao bsica comum. IV. Estados: Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino mdio; Elaborar e executar polticas e planos educacionais, em consonncia com as diretrizes e planos nacionais de educao, integrando e coordenando as suas aes e dos seus Municpios. V. Municpios: Oferecer a educao infantil em creches e pr-escola, e, com prioridade, o ensino fundamental. Esto corretas as afirmativas: A) I, III e IV B) I, V, III e IV C) II, III, IV e V D) III; IV, e V E) I, II; III, IV e V 27. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB-9394/96, complete aos Municpios, entre outras coisas: (A) (B) (C) (D) (E) Autorizar, credenciar e supervisionar os estabelecimentos do seu sistema de ensino e os estabelecimentos de educao bsica da rede privada existentes na cidade, Oferecer complementarmente, formao de professores em nvel superior, em instituies municipais especialmente criadas para este fim, ou atravs de convnios, com universidades oficiais; Assumir o transporte escolar dos alunos, desde que comprovado estado de pobreza das famlias e a distribuio de merenda a todos os alunos do ensino fundamental; Exercer ao redistributiva em relao a todas as escolas e as do ensino fundamental da rede estadual; Organizar, manter e desenvolver os rgos e instituies oficiais dos seus sistemas de ensino, integrando-os s polticas e planos educacionais da Unio e dos Estados

28. Segundo a Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional, Lei n 9394/96: (A) (B) (C) (D) (E) A educao fsica no obrigatria para o aluno do ensino mdio. A arte componente opcional de todas as disciplinas do perodo da tarde. A educao fsica no obrigatria para o aluno do curso noturno. A educao fsica no obrigatria para o aluno do ensino fundamental. A educao fsica obrigatria para o aluno do curso noturno.

Prof. Elicio Lima. Formao: Cincias sociais pela Unisa. Pedagogia: Administrao e Superviso Escolar pela Uniban. Mestre em educao pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em So Paulo (professor/Coordenador Pedaggico). Ministra cursos na Ps-Graduao da Universidade adventista de campinas UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminrios e palestras para formao docente (formao Continuada). Alto ndice de aprovao em concursos na rea de educao aguardando chamada para direo de escola e superviso de ensino. So Paulo Janeiro de 2009. Email: elicio.lima@bol.com.br Fone: (11) 93802887

29. Segundo a Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional, (LDB) os ensinos Fundamental e Mdio: (A) (B) (C) (D) (E) Podem ser organizados em sries anuais, perodos semestrais ou ciclos, obedecidas as normas fixadas em cada sistema de ensino. Podem ser organizados em sries anuais, perodos semestrais ou ciclos, sem considerar as normas fixadas em cada sistema de ensino. Podem ser organizados apenas em sries anuais, obedecidas as normas fixadas em cada sistema de ensino. Podem ser organizados apenas em ciclos, obedecidas as normas fixadas em cada sistema de ensino. Podem ser organizados em ciclos, perodos semestrais obedecidas as normas fixadas em cada sistema de ensino.

30. Escolha a alternativa que apresenta as finalidades da educao infantil previstos na Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional, Lei n 9394/96, artigo 29. A educao infantil, primeira etapa da educao bsica, (...). (A) (B) (C) (D) (E) Tem por finalidade o desenvolvimento integral das crianas at dez anos de idade, em seus aspectos fsicos, psicolgicos, intelectual e social, completando a ao da famlia e da comunidade. Tem por finalidade o desenvolvimento integral das crianas at seis anos de idade, em seus aspectos fsicos, psicolgicos, intelectual e social, completando a ao da famlia e da comunidade. Prima pelo desenvolvimento integral das crianas at cinco anos de idade, em seus aspectos fsicos, psicolgicos, intelectual e social, completando a ao da famlia e da comunidade. Tem por finalidade o desenvolvimento integral das crianas at seis anos de idade, em seus aspectos fsicos, intelectual e social, completando a ao da famlia e da comunidade. Tem por finalidade o desenvolvimento fsico, psicolgico, intelectual e social, completando a ao da famlia e da comunidade.

31. A n LEI n 9394/96- LDB estabelece algumas regras comuns para a organizao da educao Bsica, nos nveis fundamental e mdio. Dentre essas, a possibilidade de organizao de classes, ou turmas, com alunos de sries distintas, com nveis equivalentes de adiantamento na matria, para o ensino de (A) (B) (C) (D) (E) Lnguas estrangeiras, apenas Artes, apenas. Lngua estrangeira e artes. Lngua estrangeira, artes, ou outros componentes curriculares. Disciplinas constantes da parte diversificada do currculo.

32. A n LEI n 9394/96- LDB dispe que os sistemas de ensino promovero a valorizao dos profissionais da educao assegurando-lhes, inclusive nos termos dos estatutos e dos planos de carreira do magistrio pblico, dentre outros: I. II. III. IV. V. Aperfeioamento profissional continuado, sendo, porm vedado licenciamento peridico remunerado para esse fim Ingresso exclusivamente por concurso pblico de provas de ttulos; Aperfeioamento profissional continuado, inclusive com licenciamento peridico remunerado para esse fim; Piso salarial profissional. Valorizao da experincia docente mais do que as de quaisquer outras funes de magistrio.

Esto corretas as afirmativas: A) I, III e IV B) I, V, III e IV C) II, III, IV e V D) II, III, e IV E) I, II; III, IV e V 33. A educao de jovens e adultos ser destinada queles que no tiveram acesso ou continuidade de estudos no ensino fundamental e mdio na idade prpria. De acordo com a Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional, de n 9394/96, os sistemas de ensino asseguraro aos jovens e adultos: (A) (B) (C) (D) (E) Educao profissional, integrada s diferentes formas de educao, ao trabalho e tecnologia. Nvel de concluso do ensino fundamental para os menores de quinze anos. Os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios informais sero aferidos e reconhecidos mediante exames. Cursos e exames supletivos que habilitam ao prosseguimento de estudos em carter excepcional. Os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meio da educao escolar que sero aferidos mediante exames.

34. A respeito dos princpios e fins da educao nacional, assinale a opo em conformidade com Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei n 9394/96). (A) (B) (C) (D) (E) A vinculao entre a educao escolar, o trabalho e as prticas sociais. Atendimento gratuito em creches a partir de seis anos de idade. Oferta de ensino noturno regular somente para os indivduos que no tiveram oportunidade na idade prpria. Existncia de instituio pblica e valorizao do profissional dos estabelecimentos pblicos, mas no dos privados. A vinculao entre a educao escolar, o trabalho e as prticas polticas para a construo da cidadania do educando.

35. No tocante aos recursos financeiros para a educao, o artigo 69 da LDB determina que a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios devem aplicar nunca menos de: (A) (B) (C) (D) (E) Unio 18%; Estados 33%; Distrito Federal 33% e Municpios 33% da receita resultante de impostos. Unio 18%; Estados 15%; Distrito Federal 30% e Municpios 30% da receita resultante de impostos Unio 18%; Estados 25%; Distrito Federal 25% e Municpios 22% da receita resultante de impostos Unio 25%; Estados 18%; Distrito Federal 18% e Municpios 18% da receita resultante de impostos Unio 18%; Estados 25%; Distrito Federal 25% e Municpios 25% da receita resultante de impostos

Prof. Elicio Lima. Formao: Cincias sociais pela Unisa. Pedagogia: Administrao e Superviso Escolar pela Uniban. Mestre em educao pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em So Paulo (professor/Coordenador Pedaggico). Ministra cursos na Ps-Graduao da Universidade adventista de campinas UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminrios e palestras para formao docente (formao Continuada). Alto ndice de aprovao em concursos na rea de educao aguardando chamada para direo de escola e superviso de ensino. So Paulo Janeiro de 2009. Email: elicio.lima@bol.com.br Fone: (11) 93802887

36. De acordo com a Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional, de n 9394/96. Em relao educao infantil correto afirma: I. Na educao infantil a avaliao dever ser realizada mediante acompanhamento e registro do seu desenvolvimento, sem o objetivo de promoo, mesmo para o acesso ao ensino fundamental. II. A educao infantil, primeira etapa da educao bsica, deve ser oferecida em creches, ou entidades equivalentes. III. A educao infantil, primeira etapa da educao fundamental deve ser oferecida em creches, ou entidades equivalentes. IV. A educao infantil, primeira etapa da educao bsica, deve ser oferecida em escolas, CEUs, ou entidades equivalentes. V. Na educao infantil a avaliao dever ser realizada mediante registro do desenvolvimento, com o objetivo de promoo, para o acesso ao ensino fundamental. Esto corretas as afirmativas: A) I, III e IV B) I, V, III e IV C) II, III, IV e V D) I e II E) I, II; III, IV e V 37. De acordo com a Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional, de n 9394/96, os docentes esto incumbidos de: I. Participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento escolar; II. Elaborar e cumprir o plano de trabalho, segundo s proposta pedaggica do estabelecimento de ensino; III. Estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor rendimento; IV. Ministrar os dias letivos e horas-aulas estabelecidos, alm de participar integralmente dos perodos dedicados ao planejamento, avaliao e ao desenvolvimento profissional V. Colaborar com as atividades de articulao da escola com as famlias e a comunidade. Esto corretas as afirmativas: A) I, II, III, IV e V B) I, II, III e IV C) I, II, III e V D) I; II, IV e V E) II; III, IV e V 38. O artigo 64 da Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional, de n 9394/96, afirma que a formao dos profissionais de educao para administrao, planejamento, inspeo, superviso e orientao educacional deve ser feita em nvel de: (A) (B) (C) (D) (E) Curso de graduao em pedagogia ou especializao em formao de professores. Curso de graduao em pedagogia ou em nvel de ps-graduao. Curso de graduao em pedagogia apenas. Curso de graduao em pedagogia ou bacharelado. Licenciatura em curso de graduao e oito anos no magistrio.

39. A Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional considera como manuteno e desenvolvimento do ensino, as despesas realizadas com vistas consecuo dos objetivos bsicos das instituies educacionais de todos os nveis, compreendendo as que se destinam, dentre outras, (A) (B) (C) (D) (E) aquisio de material didtico-escolar, manuteno de programas de transporte escolar e formao de quadros especiais para a administrao pblica. obras de infra-estrtura realizadas para beneficiar direta ou indiretamente a rede escolar e os programas suplementares de alimentao, assistncia mdica-odontologica, farmcia e psicolgico. remunerao do pessoal docente e demais trabalhadores da educao, mesmo quando em desvio de funo, desde que esteja atuando em atividades de suporte pedaggico nas escolas. aquisio, manuteno, construo e conservao de instalao e equipamentos necessrios ao ensino, como subveno a instituies pblicas ou privadas de carter assistencial, desportivo ou cultural. remunerao e ao aperfeioamento do pessoal docente e demais profissionais da educao, e concesso de bolsas de estudos a alunos de escolas pblicas e privadas.

40. De acordo com a Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional, de n 9394/96. Em relao educao especial correto afirma: I. definada como a modalidade de educao escolar oferecida, preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos portadores de necessidades especiais, devendo existir, quando necessrio, servios de apoio especializado, na escola regular para atender s peculiaridades da clientela de educao especial; O atendimento educacional deve ser feito em classes, escolas ou servios especializados, sempre que, em funo das condies especficas dos alunos, no for possvel sua integrao nas classes comuns de ensino regular; Os sistemas de ensino devem assegurar aos educandos com necessidades especiais a educao especial para o trabalho, visando sua efetiva integrao na vida em sociedade; Deve ser assegurada terminalidade especfica para queles que no puderem atingir o nvel exigido para a concluso do ensino fundamental, em virtude de suas deficincias e acelerao para concluir em menor tempo o programa escolar, para os superdotados. Os sistemas de ensino devem assegurar aos educandos com necessidades especiais a educao bsica para o trabalho, visando sua efetiva integrao na vida social, poltica e cultural, bem como seu pleno desenvolvimento.

II. III. IV. V.

Esto corretas as afirmativas: A) I, II, III, IV e V B) I, II, III e IV C) I, II, III e V D) I; II, IV e V E) II; III, IV e V

41. A educao bsica nos termos do artigo 21 da Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional, Lei de n 9394/96, formada: (A) (B) (C) (D) (E) Pela educao infantil e o ensino fundamental apenas. Pelo ensino fundamental e o ensino mdio apenas. Educao fundamental e ensino mdio. Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental, ensino mdio e ensino superior. Educao bsica, formada pela Educao Infantil, Ensino Fundamenta e Ensino Mdio

42. A Lei Diretrizes e Bases da Educao Nacional, Lei de n 9394/96, tem por objetivo: (A) (B) (C) (D) (E) Regulamentar tanto a educao escolar como a educao no intencional que ocorre fora da escola. Sistematizar os processos formativos das pessoas existentes no ambiente familiar e no trabalho. Disciplinar a educao escolar que se verifica predominantemente atravs do ensino em instituies prprias. Estruturar os relacionamentos humanos na sociedade dos quais decorre a educao. Organizar a educao informal e a educao que se verifica nos agrupamentos humanos, em especial nas entidades de classes.

43. O ensino a distncia, no mbito do Ensino fundamental, de acordo com o artigo 32 pargrafo 4 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional: (A) (B) (C) (D) (E) Utilizado como complementao da aprendizagem ou em situaes emergenciais. No utilizado para o ensino fundamental, somente para o ensino superior. Poder ser usado na educao bsica se a escola mantiver 50% presencial. Pode ser utilizado a partir da 7 srie nas escolas rurais, Pode ser utilizado com alunos deficientes e alunos com liberdade assistida L.A

44. Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB-9394/96, o ensino religioso: (A) (B) (C) (D) (E) De matrcula facultativa, constitui disciplina dos horrios complementar das escolas pblicas de ensino fundamental De matrcula obrigatria, constitui disciplina dos horrios normais das escolas pblicas de ensino fundamental De matrcula optativa, constitui disciplina normal do ensino fundamental e do ensino mdio. De matrcula facultativa, constitui disciplina dos horrios normais das escolas pblicas de ensino fundamental. De matrcula obrigatria, determinado pelas diretorias de ensino, para todas as escolas pblicas de ensino fundamental.

45. Em relao a organizao da educao nacional, segundo Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB-9394/96, cabe a Unio: (A) (B) (C) (D) (E) Incumbe aos docentes notificar ao conselho tutelar a relao de alunos que tenham quantidade de faltas acima de 50% do permitido em lei. Assegurar processo nacional de avaliao do rendimento escolar no Ensino Fundamental, Mdio e Superior, em colaborao com os sistemas de ensino objetivando a definio de prioridades e a melhoria da qualidade do ensino. A elaborao, pelos pais, da proposta pedaggica da instituio educacional um dos princpios obrigatrios das normas e da gesto democrtica a serem definidas pelos sistemas de ensino. Organizar as propostas pedaggicas das instituies educacionais como princpios e normas da gesto democrtica a serem definidas pelos sistemas de ensino. Assegurar o processo de avaliao do rendimento escolar no ensino fundamental nas redes estaduais e privadas de So Paulo.

46. Tratando-se da formao de docentes para atuar na educao bsica, a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB-9394/96 estabelece: (A) (B) (C) (D) (E) Em nvel superior, em curso de licenciatura, de graduao plena, em universidades e institutos superiores de educao, como formao mnima para o exerccio do magistrio no ensino fundamental, em nvel mdio. Em curso de licenciatura, de graduao plena, como formao mnima para o exerccio do magistrio na educao infantil e nas quatro primeiras sries do ensino fundamental. Em licenciatura plena em universidades, como formao para o exerccio do magistrio na educao. Em licenciatura plena e curta, em cursos de complementao em universidades, como formao para o exerccio do magistrio na educao. Far-se- em nvel superior, em curso de licenciatura, de graduao plena, em universidades e institutos superiores de educao, admite como formao mnima para o exerccio do magistrio na educao infantil e nas quatro primeiras sries do ensino fundamental, em nvel mdio, na modalidade normal.

47. Para atender os objetivos da educao nos diferentes nveis e modalidade de ensino, a formao profissional ter Como fundamentos, expressos na Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (LDB): I. A associao entre teorias e prticas, mediante a capacitao somente em cursos, seminrios e palestras oficiais. II. Aproveitamento da formao e experincias anteriores em instituies de ensino e outras atividades. III. A associao entre teorias e prticas, inclusive mediante a capacitao em servio; IV. Formao terica e conhecimentos de vrias obras e autores que se relacionam com o ensino e a educao. V. Formao continuada em instituies credenciadas e cursos na rea de formao de professores.. Esto corretas as afirmativas: A) I, II, III, IV e V B) I, II, III e IV C) II e III D) I; II, IV e V E) II; III, IV e V

Prof. Elicio Lima. Formao: Cincias sociais pela Unisa. Pedagogia: Administrao e Superviso Escolar pela Uniban. Mestre em educao pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em So Paulo (professor/Coordenador Pedaggico). Ministra cursos na Ps-Graduao da Universidade adventista de campinas UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminrios e palestras para formao docente (formao Continuada). Alto ndice de aprovao em concursos na rea de educao aguardando chamada para direo de escola e superviso de ensino. So Paulo Janeiro de 2009. Email: elicio.lima@bol.com.br Fone: (11) 93802887

48. Conforme o disposto na Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB-9394/96, os estabelecimentos de ensino que utilizam progresso regular por srie podem adotar, observadas as normas do respectivo sistema de ensino, o regime de progresso continuada, (A) (B) (C) (D) (E) Sem prejuzo da avaliao do processo de ensino-aprendizagem, ao longo da educao bsica. Com prejuzo da avaliao do processo de ensino-aprendizagem, ao longo da educao bsica. Sem considerar a avaliao do processo de ensino-aprendizagem, ao longo da educao bsica. Sem prejuzo da avaliao do processo de ensino-aprendizagem, ao longo do ciclo. Sem prejuzo da avaliao do processo de ensino-aprendizagem, ao longo da srie anual.

49. De acordo com Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, n LDB-9394/96, os currculos do ensino fundamental e Mdio devem ter uma Base... (A) (B) (C) (D) (E) Diversificada, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, com caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. Comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia. Complementar, uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. Complementar, estabelecida pela escolar, e uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura. Nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela.

50. A Educao bsica, nos nveis Fundamental e Mdio ser organizada de acordo com as seguintes regras comuns LDB-9394/96: (A) (B) (C) (D) (E) A carga horria mnima anual ser de seiscentas horas, distribudas por um mnimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excludo o tempo reservado aos exames finais quando houver. A carga horria mnima anual ser de oitocentas horas, distribudas por um mnimo de trezentos dias de efetivo trabalho escolar, excludo o tempo reservado aos exames finais quando houver. A carga horria mnima anual ser de oitocentas horas, distribudas por um mnimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excludo o tempo reservado aos exames finais quando houver. A carga mnima anual ser de 365 dias, distribudas por dias efetivo de trabalho escolar. A carga horria mnima anual ser de oitocentas horas, distribudas por um mnimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, incluindo o tempo reservado aos exames finais quando houver.

Prof. Elicio Lima. Formao: Cincias sociais pela Unisa. Pedagogia: Administrao e Superviso Escolar pela Uniban. Mestre em educao pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em So Paulo (professor/Coordenador Pedaggico). Ministra cursos na Ps-Graduao da Universidade adventista de campinas UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminrios e palestras para formao docente (formao Continuada). Alto ndice de aprovao em concursos na rea de educao aguardando chamada para direo de escola e superviso de ensino. So Paulo Janeiro de 2009. Email: elicio.lima@bol.com.br Fone: (11) 93802887

CURSO PREPARATRIO PARA O CONCURSO EM EDUCAO: PROFESSOR, DIRETOR E SUPERVISOR:


Legislao - Lei de Diretrizes e Bases da Educacional Nacional n 9.394 de 20 dezembro de 1996.
PROF.MS. ELICIO LIMA

GABARITO DO SIMULADO DA LDB:

GABARITO

1- D 11- E 21- A 31- D 41- E

2- A 12- C 22- E 32- D 42- C

3- E 13- A 23- C 33- C 43- A

4- A 14- D 24- A 34- A 44- D

5- C 15- A 25- E 35- E 45- B

6- E 16- B 26- D 36- D 46- E

7- B 17- C 27- E 37- A 47- C

8- D 18- C 28- C 38- B 48- A

9- C 19- E 29- A 39- E 49- E

10- B 20- D 30- B 40- B 50- C

Prof. Elicio Lima. Formao: Cincias sociais pela Unisa. Pedagogia: Administrao e Superviso Escolar pela Uniban. Mestre em educao pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em So Paulo (professor/Coordenador Pedaggico). Ministra cursos na Ps-Graduao da Universidade adventista de campinas UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminrios e palestras para formao docente (formao Continuada). Alto ndice de aprovao em concursos na rea de educao aguardando chamada para direo de escola e superviso de ensino. So Paulo Janeiro de 2009. Email: elicio.lima@bol.com.br