You are on page 1of 11

ENSAYO SIMCE N1

LENGUAJE 6 BSICO

INSTRUCCIONES La prueba consta de 35 preguntas.

Sigue atentamente las instrucciones!

Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el

2011

www.villaeduca.cl VillaEduca Ltda. Consultora de Educacin Registro ATE consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO SIMCE N1 LENGUAJE SEXTO AO BSICO Lee atentamente el siguiente texto y luego responde.

1. El texto anterior es: A) B) C) D) Propaganda Publicidad Aviso Infografa

Cod: 26

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

2. Cul es el propsito comunicativo de la imagen anterior? A) Informar sobre un determinado tema, utilizando la imagen como complemento. B) Describir un producto. C) Relatar en forma esquemtica la utilidad de algn objeto determinado. D) Da a conocer las cualidades de algo. 3. De acuerdo a la informacin entregada, Quin provoca la gripe? A) B) C) D) Las aves Las personas Un virus Una bacteria

4. Segn el texto, la gripe ataca principalmente: A) B) C) D) la nariz los pulmones las vas respiratorias superiores. a las aves

5. El texto anterior podramos definirlo como: A) texto que tiene como objetivo informar de diferente manera, por medio de dibujos, grficos, esquemas, estadsticas y representaciones. B) cartel o aviso expuesto al pblico, realizado con alguna intencin artstica, mediante el que se anuncia un evento futuro. C) texto que tiene como objetivo anunciar algn acontecimiento o presentar un producto. D) un texto persuasivo que apela a la emocin. 6. Segn el texto, Cmo se transmite la gripe? A) B) C) D) De los cerdos a los humanos. Por va area. A travs del contacto de hombre a hombre. Por las secreciones nasales.

7. En la frase El virus se transmite fcilmente por va area, Cul es la funcin que cumple la palabra subrayada? A) B) C) D) Adjetivo Sustantivo Adverbio Verbo

Cod: 26

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas 8 a la 21. El paisajista Hace mucho, mucho tiempo, un pintor de mucho talento fue enviado por el emperador a una provincia lejana, desconocida, recin conquistada, con la misin de traer imgenes pintadas. El deseo del emperador era conocer as aquellas provincias. El pintor viaj mucho, visit los recodos de los nuevos territorios, pero regres a la capital sin una sola imagen, sin siquiera un boceto. El emperador se sorprendi, e incluso se enfad. Entonces, el pintor pidi que le dejasen un gran lienzo en la pared del palacio. Sobre aquella pared represent la gran extensin del pas que acababa de recorrer. Cuando el trabajo estuvo terminado, el emperador fue a visitar el gran fresco. El pintor, varilla en mano, le explic todos los rincones del paisaje, de las montaas, de los ros, de los bosques. Cuando la descripcin finaliz, el pintor se acerc a un estrecho sendero que sala del primer plano del fresco y pareca perderse en el espacio. Los ayudantes tuvieron la sensacin de que el cuerpo del pintor se adentraba de a poco en el sendero, que avanzaba poco a poco en el paisaje, que se hacia ms pequeo. Pronto una curva del sendero lo ocult a sus ojos. Y al instante desapareci todo el paisaje, dejando el gran muro desnudo. Despus, el emperador y las personas que lo rodeaban volvieron a sus aposentos en silencio. Annimo chino. 8. El texto ledo corresponde a un texto: A) B) C) D) literario. dramtico. argumentativo. narrativo.

9. El narrador de este texto es un narrador: A) B) C) D) protagonista. personaje. testigo omnisciente

10. Cul fue la tarea que le encomend el emperador al pintor? A) B) C) D) Que hiciera un boceto de l. Que trajera imgenes pintadas de otros lugares. Que comprara un fino lienzo. Que pintara el palacio.

Cod: 26

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

11. Qu ocurre al regreso del pintor? A) B) C) D) El pintor le trajo al emperador innumerables imgenes. El emperador se enfadado con el pintor. El pintor decide que lo mejor es pintar y no dibujar el palacio. El emperador obliga al pintor a realizar un dibujo.

12. En la frase, recin conquistada, con la misin de traer imgenes pintadas, la palabra subrayada podemos reemplazarla por: A) B) C) D) empresa tarea ocupacin encomienda

13. En la oracin El emperador se sorprendi, e incluso se enfad, las palabras subrayadas corresponden a: A) B) C) D) sujeto verbo predicado adverbio

14. Cul es el propsito comunicativo del texto? A) B) C) D) Describir un acontecimiento. Narrar una historia. Informar acerca de algn suceso. Explicar un hecho.

15. Qu accin nos indica que el texto ledo es fantstico? A) B) C) D) El emperador le pide al pintor que le traiga pinturas. El pintor viajo a visitar lejanos lugares. Al instante desapareci todo el paisaje, dejando el gran muro desnudo. El pintor pidi que le dejasen un gran lienzo en la pared del palacio.

16. Una caracterstica propia de este tipo de textos es: A) que est escrito en prosa, con prrafos, sangras y puntos. B) que se puede leer por partes. C) que narra un hecho cuidando incluir detalles de acciones, descripciones y personajes. D) que posee una narracin detallada, de prrafos de grandes extensiones, los que estn dirigidos a lectores adultos.

Cod: 26

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

17. Del fragmento Pronto una curva del sendero lo ocult a sus ojos. Y al instante desapareci todo el paisaje, dejando el gran muro desnudo, podemos inferir que: A) el pintor y sus paisajes desaparecieron misteriosamente en una de las paredes del palacio. B) el pintor al ver la actitud del emperador, borr cada detalle de los paisajes que haba pintado. C) al finalizar la pintura, los ayudantes del emperador decidieron hacer desaparecer al pintor. D) el pintor y el paisaje, slo fueron producto de la imaginacin del emperador y sus ayudantes. 18. La palabra ms adecuada para reemplazar el trmino aposento que aparece en el texto es: A) B) C) D) sala estancia recinto habitaciones

19. El texto podemos clasificarlo como: A) B) C) D) cuento policial cuento realista cuento fantstico cuento maravilloso

20. Cul de las siguientes alternativas, muestra una palabra aguda, grave y esdrjula, en el mismo orden que se indica? A) B) C) D) emperador sendero imgenes despus instante paisaje imgenes recin pintadas dejasen hubieron territorios

21. En la frase el pintor se acerc a un estrecho sendero que sala del primer plano del fresco las palabras subrayadas son: A) B) C) D) adverbios locuciones adverbiales adjetivos calificativos sustantivos comunes

Cod: 26

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las preguntas 22 a la 30. El cumpleaos de mi hermana Hoy, que es el cumpleaos de mi hermana, no tengo nada que darle, nada. No tengo nada, hermana. Todo lo que poseo siempre lo llevo lejos. A veces hasta mi alma me parece lejana. Pobre como una hoja amarilla de otoo y cantor como un hilo de agua sobre una huerta: los dolores, t sabes cmo me caen todos como al camino caen todas las hojas muertas. Mis alegras nunca las sabrs, hermanita, y mi dolor es se, no te las puedo dar: vinieron como pjaros a posarse en mi vida, una palabra dura las hara volar. Pienso que tambin ellas me dejarn un da, que me quedar solo, como nunca lo estuve. T lo sabes, hermana, la soledad me lleva hacia el fin de la tierra como el viento a las nubes! Pero para qu es esto de pensamientos tristes! A ti menos que a nadie debe afligir mi voz! Despus de todo nada de esto que digo existe... No vayas a contrselo a mi madre, por Dios! Uno no sabe cmo va hilvanando mentiras, y uno dice por ellas, y ellas hablan por uno. Piensa que tengo el alma toda llena de risas, y no te engaars, hermana, te lo juro. Pablo Neruda 22. El propsito comunicativo del texto es: A) B) C) D) describir un personaje. expresar sentimientos. narrar un acontecimiento. recordar un momento importante.

Cod: 26

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

23. Qu sentimientos expresa el hablante ante el cumpleaos de su hermana? A) B) C) D) tristeza alegra decepcin orgullo

24. En el texto el hablante compara las alegras con: A) B) C) D) con los pjaros con hojas muertas con el viento con un ro

25. La figura literaria que predomina en la segunda estrofa es: A) B) C) D) personificacin comparacin epteto hiprbole

26. Al leer el texto podemos concluir que el hablante: A) B) C) D) est indiferente ante el cumpleaos de su hermana. gusta de engaar a la gente. siente un gran amor por su hermana. disfruta de la vida con alegra.

27. En cul de los siguientes versos hay una metfora? A) B) C) D) Todo lo que poseo siempre lo llevo lejos Mis alegras nunca las sabrs, hermanita Piensa que tengo el alma toda llena de risas que me quedar solo, como nunca lo estuve

28. En el verso A ti menos que a nadie debe afligir mi voz! la palabra subrayada podemos reemplazarla por: A) B) C) D) torturar acongojar consolar contrariar

Cod: 26

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

29. Podemos inferir que el hablante lrico del poema es: A) B) C) D) la hermana Pablo Neruda el poeta un hermano

30. La palabra nunca que aparece en el texto, podemos clasificarla como: A) B) C) D) adverbio de duda adverbio de lugar adverbio de modo adverbio negacin

Observa atentamente la imagen y responde las preguntas 31 a la 35.

31. Cul es el propsito comunicativo del texto anterior? A) B) C) D) Describir un objeto. Ordenar o entregar indicaciones. Relatar el uso de un producto determinado. Persuadir al receptor.

Cod: 26

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

32. El texto anterior es: A) B) C) D) una propaganda afiche publicitario un caligrama una infografa

33. En relacin a la informacin que entrega el texto, podemos establecer que el papel: A) B) C) D) es un material altamente txico. es un producto til para las impresiones. es un material difcil de conseguir. es un producto nunca antes visto.

34. De la imagen podemos inferir que el producto que se ofrece: A) B) C) D) es el de mejor calidad. no contamina el medio ambiente. es excesivamente contaminante. est limitado a algunas personas.

35. Qu funcin cumple la imagen en este tipo de textos? A) B) C) D) Persuadir al receptor. Mostrar el producto. Hacer ms llamativo el texto. Todas las anteriores.

Cod: 26

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO SIMCE N1 Lenguaje Sexto Ao Bsico Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D

Cod: 26

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo SIMCE N1 Lenguaje - 6 Bsico

10