Conducción en estado inestable, 1D, sin generación Método de Transformada de Laplace1 Dr.

Bernardo Hernández Morales

Considera una placa semi-infinita, inicialmente a 0◦ C, como se muestra en la figura:

T(x,t)

x

Objetivo: Determinar una expresión para la distribución espacial de temperatura como función del tiempo: T (x, t).

Formulación Matemática La ecuación diferencial que describe al problema de conducción de calor es: 1 ∂T (x, t) ∂ 2 T (x, t) = 2 ∂x α ∂t sujeta a las condiciones de frontera C.F.1 : C.F.2 : y la condición inicial C.I.: T (x, t) = 0 T (x, t) = T0 T (x, t) = 0 en 0 ≤ x < ∞, t > 0 (1)

en en

x = 0, t > 0 x → ∞, t > 0

(2) (3)

x ≥ 0, t = 0

(4)

1

M. N. Öziçik. Transferencia de Calor. McGraw-Hill. México, 1979.

1

Solución El método de transformada de Laplace consiste en aplicar el operador transformada de Laplace (L) a la Ec. 1: L ∂ 2 T (x, t) ∂x2 =L 1 ∂T (x, t) α ∂t (5)

con lo que se obtiene2 la siguiente ecuación diferencial ordinaria lineal: d2 T (x, s) s − T (x, s) = 0 2 dx α sujeta a las condiciones de frontera C.F.1a : C.F.2a : T (x, s) = T (x, s) = 1 · To s en 0 ≤ x < ∞ (6)

en x = 0

(7)

1 ·0=0 en x → ∞ (8) s Nótese que al aplicar el operador transformada de Laplace se ha removido la derivada parcial con respecto al tiempo y se ha introducido la función temperatura transformada T (x, s) . La solución de la Ec. 6 es: T (x, s) = C1 exp − aplicando la C.F.1a: To = C1 exp − s aplicando la C.F.2a: s (0) + C2 exp + α s (0) α = C1 + C2 (10) s x + C2 exp + α s x α (9)

0 = C1 exp − 0 = 0 ∴ C2 = 0

s (0) + C2 exp + α + C2 exp +

s ∞ α s ∞ α (11)

susbtituyendo en la Ec. 10: To s Substituyendo C1 y C2 en la Ec. 9 se obtiene: C1 =
L [f(t)] = f (s) 1 L [constante] = ·constante s df (t) L = sf(s) − f (0) dt
2

(12)

2

s x α Para retornar al dominio t, se procede a invertir la solución: T (x, s) = To exp − L−1 T (x, s) = L−1 To exp − s x α

(13)

(14)

Las funciones inversas de la transformada de Laplace están disponibles en tablas (p. ej. en M. N. Özi¸ik. Heat Conduction. John Wiley and Sons, 1980, pp. 259-262), de donde se s obtiene: T (x, t) = To erfc x √ 2 αt (15)

3