EJERCICIOS DE FRACCIONES ALGEBRAICAS.

4º MATEMÁTICAS-B

1.- Simplifica las fracciones algebraicas siguientes:
a)
e)

x 2 − 5x + 6

=

x 2 − 2x
4x 3 − 4x
x6 + x5

x 3 + 3x 2 + 3x + 1

b)

=

x 3 + 2x 2 + x
− 2x 2 + x

f)

− 2x 2 + 9 x − 4

=

=

− 9 + x2

c)

x 2 + 2x − 15
9x − x 3

g)

x 3 + 3x 2

=

d)

x4 −1
x 4 − x3 − x2 − x − 2

=

x−3
x +1
x+3
x −1
4( x − 1)
x
3−x
b)
c)
d)
e)
f)
g)
4
x
x
x+5
x−2
x−4
x
x

Soluciones : a)

2.- Suma y resta las siguientes fracciones algebraicas:
− 3x + 1 5x + 1
1 2 − x 3 − 2x
− 2
=

+
=
c)
x +1
x
x
x
x −9
x −9
x +x
2
4
2
1
−2
5
3
d)
− 2
=
e)
− 2
=
f)
− 2 + =
2
3
x − 2 x − 2x
x
x − 16 x + 4 x
x
x

a)

g)

2x 2 − 5 x
2

x
x 2 − 3x − 4

2x 2 − 4 x + 3
2

Soluciones : a)

2x
x2 − 1

+

=

b)

x 2 − 6x − 4
x 3 − 4x 2 − x + 4

=

−1
− 3x − 1
1
3x 2 − 5x − 2
1
2−x
2
b)
c)
d)
e)
f)
g) 2
3
x−3
x
x
x
x( x − 4 )
x
x −1

3.- Multiplica las fracciones algebraicas:
a)

2x + 1 x + 2

=
x2 − 4 x − 5

d)

5 x 3 x 2 + 2x + 1

=
x +1
x2 + x

b)

2x + 4 x + 3

=
x2 − 9 x + 2

c)

x 3 − 5x 2 + 6x
x2 − 1
⋅ 3
=
x +1
2x − 6 x 2

1 ⎞ ⎛ x + 1⎞

e) ⎜1 + 2
⎟⋅⎜
⎟=
x − 1⎠ ⎝ x ⎠

8 ⎞
1

=
f) ⎜2 +
⎟⋅
x

2
x
+
2

2 ⎞ x2
⎛1
g) ⎜ −
=
⎟⋅
⎝ x x − 1⎠ x + 1

Soluciones : a)

( x − 2)( x − 1)
2x + 1
2
x
2
−x
b)
c)
d) 5 x 2 e)
f)
g)
( x − 2)( x − 5)
x−3
2x
x −1
x−2
x −1

=

4.- Divide las fracciones:
a)
e)

1

:

2x 2
2x

x+3
=
4x

1

b)

8x 3

4x + 2
3x 5

=

c)

4x 2
x2 − x
: 2
=
x + 1 x − 2x + 1

x − 5x + 6 x − 2
:
=
2x + 1
x

2

x
=
2
3x − 3 x + 1

f)

2
x( x + 3)

b)

3x 2
16(2x + 1)

c)

g)

4 x( x − 1)
x +1

x+2
x2 − 4
:
=
2x + 3 − 6 x − 4 x 2

d)

− x + 7 − x 2 + 5 x + 14
:
=
x2 − 1
x 2 + 3x + 2

2

:

Soluciones : a)

:

d)

− 2x
x−2

e)

2x
3( x − 1)

f) −

x −1
x−5

g)

3
x −1

5.- Operaciones combinadas:
a)
d)

− 8x

+

3x

=

x + 4x + 4 x + 3x + 2

1 ⎛⎜ 3 x 3 − 3 x 2 − 4 x

− x2 ⎟ =
2 ⎜

2x − 3
x ⎝

2

2

⎛ 2x 2 + 21
7 ⎞⎟ 2x + 7
+
=
g)⎜
:
⎜ ( x − 3) 2
x − 3 ⎟⎠ x 2 − 9

Soluciones : a)
g)

− x(5 x + 2)
( x + 2) 2 ( x + 1)

x( x + 3 )
x−3

h)

x6 + 3
3x

5

+

4x − 5
=
x+2

x + 2x x
⎛ − 3x 2
⎞ ⎛ x +1 ⎞
+ 4⎟ ⋅ ⎜ 2
=
e) ⎜ 2
⎜ x −1
⎟ ⎝ x − 4 ⎟⎠

h)

b)

5x + 5

b)

2

1 ⎞ 3x − 3 1

+ =
⎜1 − ⎟ :
x⎠
x
x6

4 x 3 − 10
x 2 ( x + 2)
i)

2

1
3

c)

i)

x 4 − x 2 − 7 x − 10
x 3 ( x + 2)( x + 5)

c)
f)

x2 − x − 2
x + 7 x + 10 x
3

2

+

1
x + 5x
2

1
x3

⎛1
⎞ x3
=
⎜ − 2 + x⎟ 2
⎝x
⎠ x −1

⎛ 2x
3 x 2 ⎞⎟ 2( x + 5)

=
: 2
:
⎜ x − 5 x − 25 ⎟
x

d)

x2 − 4
x(2x − 3)

e)

1
x −1

f)

x 2 ( x − 1)
x +1

=

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful