Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu

BUKU PANDUAN
MASA ORIENTASI SISWA (MOS)
SMP NEGERI 5 BATU
TAHUN PELAJARAN 2012/2013

FOTO 3X4
Nama

: ……………………………………………….

Alamat

: ……………………………………………….

Asal Sekolah : ……………………………………………….
1

Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu

KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Alhamdulillahi Rabbil ‘Alamin, Segala puji bagi Allah yang pantas untuk kita
puji. Salawat dan salam semoga selalu tercurah kepada manusia pilihan Allah
SWT yakni Rasulullah Muhammad SAW.
Selamat datang kami ucapkan kepada siswa baru di SMP Negeri 5
Batu, sudah menjadi ketentuan dalam setiap tahun ajaran baru calon siswa
baru di SMP Negeri 5 Batu yang akan mengecap pendidikan terlebih dahulu
mengikuti kegiatan-kegiatan yang bersifat pengenalan akan situasi dan
kondisi sekolah yang lebih dikenal dengan istilah MOS (Masa Orientasi
Siswa).
Berdasarkan hal tersebut di atas, maka kami menyadari perlunya
informasi-informasi yang membantu pencapaian tujuan MOS, yang kami
susun dalam bentuk buku panduan sederhana. Buku panduan ini berisi
informasi-informasi yang dibutuhkan oleh siswa juga berisi ringkasanringkasan materi selama MOS.
Buku panduan ini tidak luput dari kesalahan, maka kami pihak
penyusun memohon maaf dan bersedia menerima masukan untuk
perbaikan tahun ajaran berikutnya.
Nun Walqalami Wama Yasthurun

Batu,

Juli 2012

Penyusun

2

Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu

DAFTAR ISI
Halaman Sampul ………………………………………………………………………………….
Kata Pengantar …………………………………………………………………………………….
Daftar Isi ………………………………………………………………………………………………
Pengenalan SMP Negeri 5 Batu ……………………………………………………………
Struktur Organisasi SMP Negeri 5 Batu …………………………………………………
Peraturan Tata Tertib Siswa ………………………………………………………………..
Pedoman MOS Tahun Pelajaran 2011/2012 ………………………………………….
Penutup ………………………………………………………………………………………………

3

i
ii
iii
1
6
8
21
26

1. Lapangan Sumber Brantas. Peserta didik bertindak sesuai dengan aturan dan tata tertib sekolah. Visi Misi dan Tujuan 1. Guru dapat menciptakan inovasi pembelajaran. Telp/HP: 0816553887 3. Telp. Bumiaji Kota Batu No. SMP Negeri 05 Batu juga memiliki pendidik dan tenaga kependidikan yang cukup memadai. Kec. 4 . Warga sekolah mempunyai hubungan yang baik dengan lingkungan sosialnya. Tahun didirikan : 2007 4. Th. Nama Sekolah Alamat : SMP Negeri 5 Batu : Jl. Peserta didik mampu mengetahui perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. NPSN : 20551661 B. NIS : 200260 8. Visi “Berakhlak mulia dan berprestasi” Indikator a. S. Warga sekolah taat beribadah sesuai dengan ajaran agamanya.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu PENGENALAN SMP NEGERI 5 BATU A. Luas Bangunan : 239 m2 6. f. d. Kondisi daerah di sekitar sekolah memiliki kontribusi tinggi dalam mewarnai karakteristik sekolah. Sekilas Pandang SMP Negeri 05 Batu berlokasi di daerah wisata dengan dikelilingi oleh pegunungan yang subur. Luas Tanah : + 2000 m2 / Hak Pakai b. c.Beroperasi : 2007 5. Kepemilikan : Milik Pemerintah a. e.(0341) 5025145 2. Peserta didik unggul dalam bidang akademik dan non akademik.Pd. b. NSS : 201056803023 7. No. Nama Kepala Sekolah : Bambang Irawan.

b. Meningkatkan ketaatan beribadah warga sekolah dengan pembiasaan sholat dhuhur berjamaah bagi yang beragama islam. Meningkatkan peningkatan kedisiplinan peserta didik. Melaksanakan kegiatan pengembangan diri di hari sabtu. g. 5 . salam dan salim. Misi Sekolah a. sapa. d.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu 2. c. Melaksanakan pembelajaran komputer. Menerapkan penerapkan tekonologi informasi sebagai media dan sumber belajar. f. e. Melaksanakan budaya senyum. Menciptakan proses pembelajaran yang inovatif.

Ag GURU BIMBINGAN GURU MATA PELAJARAN KONSELING GURU MATA PELAJARAN GURU MATA PELAJARAN SISWA 6 . S.Pd Lufi Satita S.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu STRUKTUR ORGANISASI SMP NEGERI 05 BATU A. KURIKULUM Agus Setio. S.Pd SriKELAS VIII B WALI WALI KELAS IX WALI KELAS VII B WALI KELAS VII A WALI KELAS VIII A Elly Yuli Lufi Satita.... Elisa Mariana M.Pd S.Pd.. Struktur Organisasi Sekolah DINAS PENDIDIKAN KOTA BATU KOMITE SEKOLAH Natanael Purwanto KEPALA SEKOLAH Bambang Irawan. Purwanto WAKA SEKOLAH Bambang Eko Irawan.Sos. S. S. Indah N. S. HUMAS Yulianah. M.Sos Bambang Irawan. S.Pd Koord.Pd. S..Pd Bambang P.S. R. S. Yulianah..Pd. K.Pd. Lufi Satita S. SARPRAS Elly Yuli K. S. S. Koord.Pd..Pd.Sos Ida Dwiana. Irvan Bintar K.S. KATAS Elly Yulli K. S. Sukanah.Pd Irfan Bintar Ririn Budi Hartini. M. S.Psi Sukanah.S ..Pd. Koord. S..S Agus Setio. S.Pd.I. S. KESISWAAN Immatul F.Pd GURU Kalahari.Pd Akhmad Fauzi Rahman Koord. S.

Pembina Pramuka Pembina Paskibra Pembina KIR Suwanto Adi P. S. S.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu B..Pd.Pd. Ainun Nusuki Dana Bayu Aji Vava Ardiansyah Masdila Devanti Oktavian Lina Oktavia Jerremia Arthur H. Ketua OSIS Linda Putri Ana Wakil Ketua OSIS Samsul Arifin Sekretaris Bendahara Intan Pratiwi Abigail Kristitania Sie Humas dan Husis Sie Keagamaan Sie Kreativitas Sie Kegiatan dan Informasi Joy Debby P. S.. Lufi Satita.Pd. Aditya Nur P. Khusnul Khotimah Dian Setyowati Bayu Pratama 7 .Pd.I. Pembina OSIS Immatul Faridah. Irvan Bintar K. S.Pd. S. Struktur Organisasi OSIS Kepala Sekolah Bambang Irawan.

Selamat pagi.1.1. kerapian.2 Atas putih .1. yang meliputi: nilai ketaqwaan. keamanan.1. Jenis & Warna pakaian seragam sekolah : 1.1. sopan santun pergaulan. dipakai Rabu dan kamis) 1. kedisiplinan dan ketertiban.3 Seragam batik apel khas Kota Batu (dipakai hari jum’at). bertindak dan melaksanakan kegiatan sehari-hari di sekolah dalam rangka menciptakan iklim dan kultur sekolah yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran yang efektif dan berdaya guna Peraturan dan tata tertib sekolah ini dibuat berdasarkan nilai-nilai yang dianut sekolah dan masyarakat sekitar. 1. 4. kesehatan. 2. b. bawah putih (dipakai hari Senin dan Selasa).1 Atas putih. Ucapan salam yang digunakan di sekolah ini adalah a.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu PERATURAN & TATA TERTIB SISWA SMP NEGERI 5 BATU TAHUN PELAJARAN 2011/2012 1. Setiap siswa wajib melaksanakan ketentuan yang tercantum dalam peraturan dan tata tertib ini secara konsekuen dan penuh kesadaran. dijawab…. Selamat pagi. bawah biru (pakaian seragam umum siswa SMP seIndonesia. dan nilai-nilai yang mendukung kegiatan belajar yang efektif. 1.1. Selamat siang.4 Seragam pramuka (dipakai hari Sabtu). BAB I KETENTUAN UMUM Peraturan dan tata tertib sekolah ini dimaksudkan sebagai rambu-rambu / Pedoman bagi siswa dalam bersikap dan bertingkah laku. kebersihan. 1. berucap.5 Seragam Olah Raga khas milik SMP Negeri 5 Batu (dipakai pada jam pelajaran Penjasorkes dan saat-saat tertentu sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan sekolah). 3. 8 . Assalamu’alikum Warohmatullahi Wabarokatuh. dijawab… Wa’alaikum salam warohmatullahi wabarokatuh. Selamat siang Pasal 1 PAKAIAN SEKOLAH / SERAGAM SEKOLAH Pakaian seragam sekolah yang wajib dipakai oleh siswa adalah pakaian seragam yang telah ditetapkan / ketentuan oleh sekolah : 1.

1. 1. Senin s/d Kamis: dasi SMP Negeri 5 Batu berwarna biru. 1.warna putih untuk hari Senin s.3 Bagi yang berjilbab.4 Ikat pinggang warna hitam.2 Dasi. kalung.2 Memakai badge SMP Negeri 5 Batu dan identitas sekolah.3. 1. dengan ketentuan lebar bawah minimal 25 Centi Meter ( cm ). giwang).5.3. gelang.1 Topi / Tutup Kepala.laki 1.2 Panjang rok di bawah lutut.2. Khusus laki .3. 1.d.2. 1.warna hitam untuk Jum’at s.5 Celana tidak disobek atau dijahit cutbrai / model Pensil dan lain – lain model diluar ketentuan.9 Model pakaian. 1. diatur tersendiri sesuai ketentuan sekolah.4. panjang rok sampai mata kaki dan warna jilbab berwarna menyesuaikan. akan diatur lebih lanjut 1. Tutup Kepala / Topi & Dasi 1. 1.4. 1. 1.5. Kamis. 1.1 Sopan dan rapi sesuai dengan ketentuan yang berlaku disekolah.d.4. Sabtu. 1. . 1.5.3.3 Topi sekolah sesuai ketentuan dengan indentitas sekolah. 1.8 Jaket / Rompi khas sekolah. Khusus Perempuan 1. 1.5.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu 1. 1.3. 1.3 Panjang celana sampai batas lutut.5.3.1 Baju dimasukkan ke dalam rok. Sabtu: hasduk pramuka.4 Tidak memakai perhiasan atau asesoris yang mencolok.1 Baju dimasukkan kedalam celana. 1.3. Jum’at dan Sabtu: topi pramuka/ coklat.5 Kaos kaki .3.3.7 Pakaian Olah Raga hanya boleh dipakai oleh siswa hanya pada saat Olah Raga disekolah atau tempat lain yang ditentukan sekolah dan kegiatan lain atas perintah Kepala Sekolah.6 Tidak mengenakan perhiasan yang mencolok (cincin.2.2 Celana pendek. 1. Ketentuan Umum 1.4. Senin s/d Kamis: topi SMP Negeri 5 Batu berwarna biru.5.5 Lengan baju tidak di gulung 9 .4.4 Celana dan lengan baju tidak digulung.3.4.

3 Tidak memakai kalung. anting. 2. 2. 3.2 Siswa terlambat datang lebih dari 10 menit harus melapor kepada guru piket dan baru boleh masuk kelas setelah mendapatkan ijin tertulis dari guru piket. 2. anting.2.3 Rambut depan tidak menyentuh / melewati batas alis mata. 2. MAKE UP 2.1. dan gelang dan sejenisnya yang menurut norma ketimuran tidak pantas dipakai oleh siswa.1.2. melebihi daging jari jari dan harus selalu dalam kondisi bersih ( tidak nampak kotorannya / hitam ).3.3 Bertato yang nampak dipermukaan ( dapat terlihat dengan jelas dipermukaan ).2.1 Berkuku panjang.3 Siswa terlambat datang ke sekolah lebih dari 15 menit harus lapor kepada guru piket dan tidak diperkenankan masuk kelas pada sa. Pasal 3 MASUK DAN PULANG SEKOLAH 3.2 Rambut tidak berkuncir . 2.at pelajaran tersebut berlangsung.2 Rambut samping tidak sampai menyentuh telinga.1 Tidak memakai make-up atau sejenisnya yang mencolok kecuali bedak tipis dan pelembab bibir / lipe gloss.2. 2.2.3 Tidak memakai kalung.1. 2.3.1.3 Khusus Siswa Perempuan 2. TATO.dan disisir model menjulang keatas. 3. 2.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu Pasal 2 MODEL RAMBUT.1 Siswa wajib hadir di sekolah sebelum bel berbunyi.1 Rambut belakang tidak sampai menyentuh kerah baju.2.2 Mengecat rambut dan kuku dengan warna apapun.dan disisir model menjulang keatas. dengan ketentuan: 2.1 Tidak berambut panjang.1. dan gelang dan sejenisnya yang menurut norma ketimuran tidak pantas dipakai oleh siswa. KUKU.1.3. 2. dan siswa yang bersangkutan 10 .2 Rambut tidak berkuncir .2 Khusus Siswa Laki-laki 2.1 Umum: Siswa dilarang: 2. 2.

4. bunga meja guru. kemujing / sulak / alat & kain pel. 4.6 Pada waktu pulang siswa diwajibkan langsung meninggalkan sekolah menuju ke rumah kecuali bagi yang mengikuti kegiatan ekstra kurikuler.3. 3. 4. taplak meja guru. 4.3. Kaleng timba plastik dan tempat sampah. atau kegiatan sekolah lainnya.4 Lap tangan. terkendali maka petugas piket kelas yang bertugaspada hari tersebut hendaknya menyiapkan dan memelihara perlengkapan kelas yang terdiri dari: 4.4 Petugas piket kelas mempunyai tugas: 4. 4. serta tidak membuat suasana gaduh / kacau sehingga mengganggu proses kegiatan belajar mengajar.1 Membersihkan / mejaga kebersihan lantai dan dinding serta merapikan bangku-bangku dan meja sebelum jam pelajaran pertama dimulai dan selama pelajaran berlangsung. sapu ijuk.3 Agar suasana proses belajar mengajar dapat berjalan dengan tertib. 3. DAN KETERTIBAN 4. tempat sampah di kelas. penggaris dan kapur tulis. sapu lidi. 3.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu mendapatkan tugas khusus dari guru piket yang harus dikerjakan di ruang guru piket.7 Pada waktu pulang sekolah siswa dilarang duduk-duduk (nongkrong) di tepi-tepi jalan atau di tempat-tempat tertentu disekitar sekolah ( radius 100 M dari sekolah )dengan tujuan yang tidak jelas.1 Penghapus papan tulis. lancer. 4. ketertiban dan tetap berada di dalam kelas. 3.5 Pada waktu istirahat siswa sebaiknya berada di luar kelas.1 Setiap kelas dibentuk tim piket kelas yang secara bergiliran bertugas menjaga kebersihan dan ketertiban kelas. 4. kaleng timbo/ ember di kelas).3.3.2 Taplak meja dan bunga.2 Setiap kelas wajib menyediakan sarana prasarana kebersihan yang diusahakan sendiri oleh siswa dikelas tersebut secara gotong royong ( antara lain : Penghapus papan tulis. alat pel / kain pel lantai dan ember cuci tangan. KEDISIPLINAN. 11 .3 Sapu ijuk.4 Selama pelajaran berlangsung dan pada pergantian pelajaran siswa wajib memelihara ketenangan. Pasal 4 KEBERSIHAN.

4.12 Siswa tidak masuk sekolah.10 Setiap siswa wajib menyelesaikan tugas yang diberikan Kepala Sekolah dan atau guru mata pelajaran atau petugas Tata Usaha sesuai ketentuan yang ditetapkan.3 Melengkapi dan merapikan hiasan dinding kelas. perpustakaan. maupun di tempat lain di lingkungan sekolah. papan absensi dan hiasan lainnya.5 Menulis papan absensi kelas. penggunaan laboratorium dan sumber belajar lainnya.9 Setiap siswa wajib menta’ati jadwal kegiatan dan ketentuan sekolah.4. 4.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu 4.4 Memasang taplak meja guru dan bunga dimeja guru 4. misalnya: coret-coret. 4. 4.4.11 Setiap siswa wajib menyelesaikan tugas – tugas lain yang diberikan kepadanya sepanjang demi kebersihan .5 Setiap siswa wajib membiasakan menjaga kebersihan ruang kelas. kedispilinan dilingkungan sekolah.6 Melaporkan kepada guru piket tentang tindakan-tindakan pelanggaran di kelas yang menyangkut kebersihan dan ketertiban kelas.13 siswa tidak masuk sekolah karena sakit lebih dari 2 ( dua ) hari. mengambil kapur tulis.8 Setiap siswa wajib menjaga suasana ketenangan belajar baik dikelas. harus ada surat keterangan dari dokter yanmg menyatakan bahwa sswa tersebut sakit dan tidak dapat masuk sekolah. dan lingkungan sekolah.6 Setiap siswa wajib membiasakan diri membuang sampah pada tempat yang telah ditentukan. ketertiban. maksimal 2 hari harus membuat surat ijin tidak masuk secara tertulis ke sekolah yang ditanda tangani oleh orang tua / wali siswa. halaman sekolah. jadwal piket. 4. berbuat gaduh (ramai) atau merusak benda-benda yang ada di kelas serta mengotori kelas. 4. 4. 4. dll. kamar kecil/toilet. laboratorium. 4. seperti bagan struktur organisasi kelas. membersihkan papan tulis. seperti penggunaan dan pinjaman buku di perpustakaan. 4. 4. kenyamanan. misalnya. kebun sekolah.4.2 Mempersiapkan sarana dan prasarana pembelajaran. keamanan.4.7 Setiap siswa wajib membiasakan budaya antri dalam mengikuti berbagai kegiatan baik dilingkungan sekolah dan luar sekolah.4. 4. 12 .

6 Membiasakan diri mengucapkan terima kasih kalau memperoleh bantuan atau jasa dari orang lain. pikiran dan pendapat.4 Berani menyampaikan sesuatu yang salah adalah salah dan menyatakan sesuatu yang yang benar adalah benar. dan Tenaga Kependidikan/ Sat Sekolah apabila baru bertemu pada waktu pagi/siang hari atau akan berpisah pada waktu siang/sore hari ( baik didalam lingkungan sekolah maupun diluar lingkungan sekolah ). kepala sekolah. 5. 5. 5. cacian. 5. dan tidak menggunakan kata-kata kotor dan kasar. 5.8 Menggunakan bahasa (kata) yang sopan dan beradab yang membedakan hubungan dengan orang lebih tua dan teman sejawat.14 Siswa yang tidak masuk sekolah tanpa membuat surat keterangan dari orang tua/ wali dinyatakan tidak masuk tanpa keterangan dan diabsensinya ditulis A. Pasal 6 UPACARA BENDERA DAN PERINGATAN HARI-HARI BESAR 6.1 Mengucapkan salam terhadap teman. Pasal 5 SOPAN SANTUN PERGAULAN Dalam pergaulan sehari-hari di sekolah. guru.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu 4.3 Menghormati ide.1 Upacara bendera rutin dilakukan setiap hari Senin. 13 . menghargai perbedaan agama yang dianut dan latar belakang sosial budaya yang dimiliki oleh masing-masing teman baik di sekolah maupun di luar sekolah. 5.5 Menyampaikan pendapat secara sopan tanpa menyinggung perasaan orang lain. 5. dan pornografi. dan hak milik teman dan warga sekolah. hak cipta orang lain.2 Menghormati sesama siswa. setiap siswa hendaknya: 5.7 Berani mengakui kesalahan yang terlanjur telah dilakukan dan meminta maaf apabila merasa melanggar hak orang lain atau berbuat salah kepada orang lain.

2 Setiap siswa wajib mengikuti upacara bendera. menghina.6 Membawa barang yang tidak ada hubungan dengan kepentingan kegiatan sekolah atau kegiatan mengajar. sesuai dengan ketentuan yang berlaku. meminum minuman keras.2 Setiap siswa diharuskan mengikuti kegiatan keagamaan yang diselenggarakan oleh sekolah. 7.1 Merokok.LARANGAN Siswa di sekolah dilarang melakukan hal-hal berikut: 8. Hari Pendidikan Nasional.3 Membuang sampah tidak pada tempatnya.5 Berbicara kotor. di dalam sekolah atau di luar sekolah. atau panggilan yang tidak senonoh. 8. 8. 8. 8. 8.1 Setiap siswa wajib melaksanakan ibadah sesuai dengan agama yang dianut.2 Berkelahi baik perorangan maupun kelompok.2. dll. 6. bergunjing. mengumpat.2. Waisak. Paskah. Nyepi. Galungan. mengedarkan dan mengkonsumsi narkotika. Idul Adha. Pasal 7 KEGIATAN KEAGAMAAN 7. seperti senjata tajam. dll sesuai dengan agama yang dianut.2 Setiap siswa wajib mengikuti upacara peringatan hari-hari besar keagamaan seperti Maulid Nabi.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu 6. Natal. obat psikotropika. pagar sekolah.1 Setiap siswa wajib mengikuti upacara peringatan hari-hari besar nasional seperti Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI . perabot dan peralatan sekolah lainnya. petasan atau alat-alat lain yang membahayakan keselamatan orang lain. Isra Mi’raj. memperingati Hari Besar Nasional & Hari Besar Keagamaan. 6.4 Mencoret dinding bangunan. Pasal 8 LARANGAN . sesuai dengan agama yang dianutnya. 14 . atau menyapa antar sesama siswa atau warga sekolah dengan kata sapaan. obat terlarang lainnya dan berpacaran dilingkungan sekolah ( sampai dengan radius 500 Meter ).

8. Pasal 10 PENJELASAN TAMBAHAN 10. 9. Siswa yang menjuarai lomba tingkat Kota Batu/ Propinsi/Nasional/Internasional diberi piagam pernghargaan dan insentif. Pemanggilan orang tua siswa atau wali siswa tidak boleh diwakilkan. yang akan diatur lebih lanjut oleh Kepala Sekolah. Pasal 9 PEMBERIAN PENGHARGAAN KEPADA SISWA 9.4. sketsa. audio.2.9 Duduk dan atau tiduran diatas meja siswa atau meja guru.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu 8. 10. dan 9 mendapat piagam penghargaan dan bonus. yang mendapat nilai terbaik tingkat se Kota Batu dan atau Tingkat Propinsi. 8. Siswa peserta Ujian Nasional.1.2.1. BAB II SANKSI PELANGGARAN Siswa yang melakukan pelanggaran terhadap ketentuan yang tercantum dalam Peraturan dan Tata Tertib Siswa serta kehidupan sosial sekolah dikenakan sanksi. Sepatu dinyatakan hitam apabila warna hitamnya 90%.4. mengedarkan. membaca/menonton. Siswa peserta Ujian Nasional. yang akan diatur lebih lanjut oleh Kepala Sekolah. Yang dimaksud dengan kartu/alat judi adalah semua jenis alat permainan judi. dengan tahapan – tahapan sebagai berikut: 15 . yang berprestasi tingkat sekolah diberi piagam penghargaan. gambar. Rambut siswa laki-laki dinyatakan panjang apabila rambut belakang / menyentuh melewati kerah baju. 10.rambut samping menyentuk telinga.8. video pornografi. 10. mendapat penghargaan dan insentif yang besarnya akan diatur lebih lanjut oleh Kepala sekolah. bacaan. dan jika disisir ke arah depan menutupi alis mata. 9.8 Membawa kartu/alat judi dan bermain judi.7 Membawakan. Siswa yang mendapat nilai semester terbaik / peringkat kelas pada masing-masing kls 7. 9.3.3.

Hamil/menghamili 4. A 1. perampokan. Kategori Jenis Pelanggaran Point 1. KELAKUAN No. perkosaan) 3. menggunakan senjata tajam diluar ketentuan sekolah . mengedarkan. Berurusan dengan yang berwajib karena tindak kejahatan (pembunuhan. Membawa dan mengedarkan gambar / bacaan / VCD porno 60 5. minum minumam keras.1. narkoba ( obat obat terlarang lainnya) 2. Membawa. tanda tangan Kepala Sekolah atau dokumen sekolah 60 (Amat Berat ) 16 60 60 60 60 . untuk niat kejahatan atau unsure yang menjurus kepada kejahatan / kekerasan 6. Membawa . Memalsukan surat.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu 1) Teguran / Peringatan 2) Penugasan / Pemberian tugas dan atau sangsi yang bersifat mendidik dengan tujuan yang bersangkutan akan jera dan tidak akan mengulangi lagi perbuatannya 3) Pemangilan oleh Guru BP / BK 4) Sanksi lain yang akan diatur dan ditetapkan oleh Kepala Sekolah 5) Pemanggilan orang tua siswa atau wali siswa ( yang tidak boleh diwakilkan ) 6) Skorsing 7) Dikeluarkan dari sekolah Pasal 11 PEDOMAN PENGHITUNGAN PELANGGARAN KLASIFIKASI POIN PELANGGARAN sbb : 11.

Mengerjakan suatu mata pelajaran lain di waktu mata pelajaran sedang diberikan/berlangsung 25. Merusak sarana dan prasarana sekolah 15. D (Ringan) 7. penargetan yang sifatnya mengarah pada tindakan criminal ( baik dilakukan didalam maupun diluar sekolah ) 9. Keluar sekolah pada saat proses belajar mengajar berlangsung tanpa ijin 22. C (Sedang) 4. Terlibat perkelahian antar pelajar sekolah lain 10. Menggaggu kelancaran proses belajar mengajar 19. Terlibat pencurian. ngerpek dan lain – lain) 5 24. Membawa. tanda tangan orang tua 17. Curang dalam ulangan (nyontek. Menyalahgunakan uang sekolah 14. guru. Berada di luar kelas saat Proses Belajar Mengajar berlangsung tanpa ijin 23. B (Berat) 3. mengedarkan dan mengkonsumsi rokok di sekolah 16. dan karyawan sekolah ( seperti mengejek/ kurang ajar / kurang sopan dll ) 25 25 25 25 25 25 10 10 10 10 10 18. Tidak hormat dan tidak patuh pada Kepala Sekolah. Memalsukan surat. Mengendarai sepeda di halaman sekolah 20. Melakukan demo yang dapat menurunkan citra sekolah 8. Melompat pagar sekolah 21. Terlibat perkelahian/perselisihan antar teman 11. Corat – coret dinding sekolah/bangku 12.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu 2. Berada di luar kelas pada saat pergantian 17 5 5 5 5 5 5 5 . Merusak Sarana & Prasarana sekolah 13.

B C 4. KERAJINAN No Kategori Jenis Pelanggaran Point 1. Jika jumlah poin pelanggaran mencapai…………. ( 10 – 50 ) B 3.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu jam pelajaran. Khusus pelanggaran Katagori A. Duduk dan atau tiduran diatas meja siswa / Guru 5 5 11. kecuali pengurus kelas yang menemui guru pengajar berikutnya 26. C 5.(51 – 65 ) C 4.keatas) D 5. (65 ….. D 10 5 5 5 5 5 5 . Melindungi kawan yang melakukan pelanggara 27.3.2. KLASIFIKASI POIN PELANGGARAN KELAKUAN No Jumlah Poin Pelanggaran Nilai 1. Jika jumlah poin pelanggaran mencapai…………. Jika jumlah poin pelanggaran mencapai…………. D Tidak mengikuti upacara/ peringatan hari besar nasional/agama yang diadakan sekolah Tidak masuk sekolah tanpa keterangan (alpa) Tidak mengerjakan tugas/ PR yang diberikan guru Tidak melaksanakan piket sesuai jadwal dengan baik Tidak hadir dalam kegiatan ekstrakurikuler tanpa keterangan Kehadiran di sekolah tidak tepat waktu (terlambat 10 mt) Tidak mengikuti sholat Jumat bagi siswa yang 18 saat giliran yang beragama Islam pada ditentukan 8. Jika siswa tidak pernah melanggar ………………. A 10 2. 3.(poin=0) A 2.. adalah pelanggaran amat berat dan sangsi dikeluarkan dari sekolah 11. C 6.

. ( 31 ... 7.keatas) D 11.. Jika jumlah poin pelanggaran mencapai………. Jika siswa tidak pernah melanggar………….. Jika siswa tidak pernah melanggar ……………. kecuali sakit dan atas seijin Guru Piket 11. KLASIFIKASI POIN PELANGGARAN KERAJINAN No Jumlah Poin Pelanggaran Nilai 1. Jika jumlah poin pelanggaran mencapai……. B 6. B 3. (16 – 30 ) C 4. ( 5 . B B 5. (poin=0) 2. (31 . KLASIFIKASI POIN PELANGGARAN No Jumlah Poin Pelanggaran 1. Jika jumlah poin pelanggaran mencapai……….15 ) 3.Keatas ) 19 Point 20 10 10 10 10 5 5 Nilai A B C D .5. 4. Jika jumlah poin pelanggaran mencapai…….( 5 – 15 ) B 3.6.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu 11. A 2. KERAPIAN No Kategori 1. ( 16 – 30 ) 4.4. Jika jumlah poin pelanggaran mencapai ………. ( poin=0) A 2. Jika jumlah poin pelanggaran mencapai…….. C C Jenis Pelanggaran Tidak memakai seragam sekolah secara benar dan lengkap Memakai perhiasan yang berlebihan (siswa putri) Memakai asesoris yang tidak wajar Mengecat rambut dengan warna lain selain warna hitam Potongan rambut tidak sesuai dengan ketentuan tatib ini Membuang sampah tidak pada tempatnya Memakai jaket waktu memasuki halaman sekolah.

Peraturan ini mulai berlaku sejak tanggal ditetapkan. 12. Peraturan dan Tata Tertib siswa ini mengikat kepada seluruh siswa SMP Negeri 5 Batu. 20 .2. 12.3. Hal hal yang belum diatur dalam Peraturan tata tertin siswa ini akan diatur lebih lanjut oleh Kepala Sekolah.1.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu Keterangan Jumlah Poin Pelanggaran: A = Sangat baik B = Baik C = Cukup D = Kurang BAB III Pasal 12 LAIN – LAIN 12.

Ketua : Immatul Faridah..S.S.S.Akhlaq/Budi Pekerti )  Ida Dwiana..S.S. ( Program BK )  Suwanto Andri P..M.. ( Bela Negara/Cinta Tanah Air/Patriotisme )  Yulianah... ( Tata Tertib Sekolah dan PBB )  Nur Indah R..sos.S.S.PdI.Pd...S.. b.PdI.S.Pd.. Sekretaris : Irvan Bintar K. ( Tugas – tugas Tata Usaha Sekolah )  Adhi Bagus. ( Cara Berseragam dan Kerapian Siswa )  Agus Setio...S ( Sejarah SMPN 5 Batu serta peran dan funsi Humas )  Lufi Satita. S.Pd. OSIS Periode 2011 – 2012  Vava Andriansyah ( Kls 8 A )  Khusnul Khotimah ( Kls 8 A )  Dian Setyowati ( Kls 8 A )  Bayu Pratama Putra ( Kls 8 A )  Abigail Kristitania ( Kls 8 B )  Yeremia Arthur Handatama ( Kls 8 B )  Masdilla Nurohhana ( Kls 8 B )  Ainun Nuzuki ( Kls 8 B )  Devanti Oktavian ( Kls 9 A )  Dana Bayu Aji ( Kls 9 A ) 21 .S. ( Organisasi Sekolah dan PBB )  Elly yuli S.S.Pd.S.Pd. ( Program Kurikulum SMPN 5 Batu )  Ririn Budhi H.. e.S. Penanggung Jawab : Bambang Eko P.Pd. c. ( Bela Negara/Cinta Tanah Air/Patriotisme )  Bambang Eko P. ( Kehidupan Bermasyarakat ) g. Penasehat : Bambang Irawan.. ( Managemen Siswa )  Santi Apriliani..Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu PEDOMAN MASA ORIENTASI SISWA (MOS) SMP NEGERI 5 BATU TAHUN PELAJARAN 2011/2012 Susunan Panitia a.S..Pd. d.S.Pd.Ag.( Tim Building dan PBB )  Sukanah... f.Pd.Pd. Bendahara : Suwanto Andri P.Pd.Pd..S.Pd ( Keasrian dan Keindahan Sekolah )  Immatul Faridah. ( Kurikulum SMPN 5 Batu )  Irvan Bintar K. ( Tata Krama.S.Pd. Instruktur :  Bambang Irawan.Pd.S.

08.00 2 3 4 08.12.08.09.30 5 11.00 .10.00 2 08.30 .12.00 Petugas Kelas A Kelas B Agus Santi Setio Apriliani Suwanto Sukanah Immatul F Irvan Bintar ISTIRAHAT Ririn Nur Indah Budhi H Tempat Kelas Kelas Lapangan Budi Kelas Pekerti/Pr ogram BK ISHOMA ( Bekal Masing-masing ) 22 .Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu       Samsul Arifin ( Kls 9 A ) Linda Putriana ( Kls 9 B ) Lina Oktavia ( Kls 9 B ) Intan Pratiwi ( Kls 9 B ) Aditya Nur Prayoga ( Kls 9 B ) Joy Debby Purwaningtyas ( Kls 9 B ) Jadual Pelaksanaan MOS Hari Pertama.30 .30 10.00 10.10.30 .30 09.Senin 9 Juli 2012 No Waktu 1 07.00 3 09.00 Petugas Tempat Kelas A Kelas B Upacara Pembina : Kepala Halaman Sekolah/Wakil Petugas : OSIS Matrikulasi OSIS OSIS Kelas Istirahat Pengenalan OSIS OSIS Kelas Sekolah ISHOMA ( Bekal Masing-masing ) Kegiatan Hari Kedua.10.00 .00 .30 6 11.00 .00 Kurikulum SMP Negeri 5 Tata Tertib Sekolah Tim Building 4 5 10.11.00 .00 .11.09.00 .Selasa 10 Juli 2012 No Waktu Kegiatan 1 07.30 .

1 Nama TTD 1. 4 5 4. 7.00 .00 3 09.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu Hari Ketiga.30 .12.10.09. 6 7 6. 3.00 TABEL TANDA TANGAN GURU No.00 08.30 .Rabu 11 Juli 2012 No Waktu Petugas Tempat Kelas A Kelas B Penyegaran OSIS OSIS Kelas Strategi Bambang Yulianah Kelas Belajar Eko PBB Suwanto Irvan Lapangan Bintar ISTIRAHAT Paparazi OSIS OSIS Kelas ISHOMA ( Bekal Masing-masing ) Kegiatan 1 2 07.30 10.11. 2 3 2.00 4 5 8 10.00 . 9.00 .10. 5.30 11.08. 8 9 8.00 . 10 10. 23 .

2 3 2. TABEL TANDA TANGAN OSIS No. 16 16.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu 11 11. 12 12. 10 10. 9. 7. 1 Nama TTD 1. 4 5 4. 24 . 15 15. 3. 13 13. 6 7 6. 5. 14 14. 8 9 8.

25 .Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu 11 11. 15. 14 15 14. 13. 12 13 12. 16 16.

26 . Kritikan dan Saran sangat kami harapkan demi perbaikan buku ini di tahun-tahun berikutnya. semoga dapat menjadi panduan bagi siswa/siswi dalam menempuh pendidikan di SMP Negeri 5 Batu.Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu PENUTUP Demikian Buku Pedoman Masa Orientasi Siswa ini.

.................................................................................................................................................................................................................................................................................................. .............. .......................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... ...........Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu ............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ .................................. ............................................................................. ....... ........................................................................................................... ..................... 27 ................................................................. ..... ...................................................................................................................... ............................................................................................................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................ ......................................................................................................... ................................................................... ............................................................................................................................................................................................................................................... ............................................................................ ............................................... ........................................ ................... ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ .............................................. .................................................................

............................................................................................................................ 28 ....................................................................................................................................................................... ................................ ............................ ............................................................................... ........ ...................................................................................................................................................... ........ ..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu ....................................................................................................................... ........................................................................................ ...................................................................................................................................................................................... ................................................... ....................................................................................................................................................................... ....................................................................................................................................................................................................................................... ........ ........................................ .............. ............ ............................ ................................................................................................... ............................................................................................................................................................................................... ......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... ..................................................................................... ...... .................................................................

............................................................................................................................................. ................................................................................................................................................................. ................................................................................................................. ........................................................................................................................................................ ............................................................................... ............... ................. 29 .................................................. .................................................................................... .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................. ........................................................................................................Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu ............................................................................................................................................................................ .................................................................................... .................................................... ......................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................................................................ ........................................................... ............................................................................................... ........................................................... ...................................... ................................................................................................................................................. .................... ................................................................................................................................................................................. .......................... ...................................................................................................................................................................................................................................................................................... .....................................................

.................................................................................................................... ........ ..............................................................................................................................................................................Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu ....................... .......................... ....... ......................................................................................................................................................... ................................................................... ........................................ ..................................................................................................................................................................................................... .......... .. ........................................................ ............................................................................................... ..................... ..................................... ............................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................................ .................................................. ............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ .................................................................................................................................................................................................................................................................... 30 ................. .................................................................................. ... ....................................................................................................................................................................................................................

................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................. ....................................................................................................................................................................................................... ..................................................... ....................... ........................................................................... .................. .................................. ................... ......................................................................................................Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu ............................................ ........................... ........................................................ ....................................... ............................. .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................. 31 ....................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................ ............................. ............ ..................................................................... ............................................................................................................................................................................................................. ... ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ .......... .......................................

..................................................................................................................................................................................................................................... ................... .....................Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu ............................................. ................................... 32 ............................................................................................... ................................................................................................................................................................................................................................ ................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ ...................................................................................... .................................................................................................................................... ........................................................ ............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................ ........... .................................................................................... .......................... ......... .................................................... ...................................................... ................................................................. ............................................................................... ....................................... .............................................................................................................................................................................................................................................. ..................................................................................... ......................................................................... .............................................................................................................................................................

............................................................ ......................................................................................................................................... ................................... ............................................................................................................................................... ........................................... ........................... ............................... ................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................. ....................................................................................................................................................... ... 33 ..... ........................................................................................................................................ ..................................................................................................................................................................................Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu .................................................... ....................... ................................................................................................................................................. ... ................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... .......................... ............................................................ .... ................................................................................................................................................................................................... ......................... ................................................................................................................................................................................................................... .....................

................................................... .................................................................................................................................................................................... .......................... ................................................................................................................................................................. .................... .............................................................................................................................................................................. ........................................... .......................................................... .................................................... ....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... 34 ......................................Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu ........................................................................................................................... .............................................................................................................................. ..... ............................................................................................... .................................................................................................................................... ...................................................................... ............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................... ..................... ................................ .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................................. ................................................................................................................................................................................... ...................................................................................... ..........

............................ ................ ..................................................................................................................................................................................................................... .......................................... ......................................... ................................................................................................................................................................... .............. ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu ............................................................. ... ............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... .............................................................................................................................. ................................................. .................................................................................. ................................................................................................................................. ...................................................................................................................................... ............................................................................................................................................ ................................................................................................................... ..................................... ...................................................................................................................................................................................................... ....... .................................................................................................................................................................... .............................. ............................................................ 35 ...................................................

..................................................................................................................................................................................... ........................................................................................................................................... .................................................................................................. ........................................................................................................................................................................... ..............................................................................Pedoman MOS SMP Negeri 5 Batu ............................................................................................................................................ ................ .............................................................................................................................................................................. ............................................................................................................................. 36 ................................................................................ ................................................................................................................................................... .................................................................................. ....................................................... ......... ......................................................................................................................................................................................................... ........................................................................................................................... ............................. ................................................................................................................................................................................................... ......................................... ............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ ............. ............................................................................................................................................................................................. ......................................................................... ................................................... ...................................................................................................................................................................................................... .............................

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful