You are on page 1of 21

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

QUESTES PARA ASSESSOR DO MP/2011


7-(ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) Sobre a Lei da Improbidade Administrativa correto afirmar: I- As sanes nela previstas aplicam-se, tambm, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade. II- A indisponibilidade dos bens, para fins de garantir o ressarcimento do dano, pode ser requerida antes de transitar em julgado a sentena condenatria. III- Reputa-se agente pblico a pessoa que exerce um cargo pblico, ainda que sem remunerao. IV- O Ministrio Pblico deve ser informado da existncia de procedimento administrativo instaurado para apurar a prtica de ato de improbidade, antes mesmo da sua concluso. V- Havendo fundados indcios de enriquecimento ilcito, pode ser requerido o seqestro dos bens do beneficirio, antes mesmo de concludo o procedimento administrativo. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, III e IV. b) as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, II, IV e V. d) apenas as afirmativas II, III, IV e V. e) apenas as afirmativas I, II, III e V. 13-(FCC/TCE-PI/Procurador/2005) As aes de improbidade administrativa, seja qual for a espcie de ato de improbidade praticado: a) acarretam, em caso de procedncia, suspenso dos direitos polticos do administrador mprobo. b) devem ser propostas pelo Ministrio Pblico. c) admitem transao, desde que homologada judicialmente. d) instauram juzo universal, atraindo todas as aes penais e civis com o mesmo objeto. e) dependem exclusivamente de representao de autoridade competente. 23-Jair, Prefeito Municipal da cidade das Flores, celebrou culposamente contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e prvia dotao oramentria ensejando perda patrimonial considervel ao errio. Neste caso, de acordo com a Lei n 8.429/92, dentre outras cominaes, Jair: a) Est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de cinco a oito anos. b) est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de oito a dez anos. c) Est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de trs a cinco anos. d) No est sujeito a suspenso de seus direitos polticos porque no agiu com dolo. e) Est sujeito a suspenso de seus direitos polticos de um a trs anos. 34-(CESPE/Exame de Ordem/2008.3) No que diz respeito improbidade administrativa, julgue os itens a seguir. I De acordo com a lei, a ao de improbidade no pode ser cumulada com pedido de danos morais. II O juiz deve, antes de determinar a citao da ao de improbidade, proceder notificao prvia do acusado. III O prazo prescricional de ato de improbidade de governador comea a fluir da data em que tenha sido praticado o ato. IV A Lei de Improbidade Administrativa no prev a gradao das penas que prescreve, no sendo admitida, em consequncia, a aplicao da proporcionalidade da pena. V Na avaliao da improbidade por dano ao errio, o juiz deve analisar o elemento subjetivo da conduta do agente. Esto certos apenas os itens a) I e III. b) I e V. c) II e IV. d) II e V.
1

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

42- (CESPE OAB 2009/1) Assinale a opo correta conforme a Lei de Improbidade (Lei n. 8.429/1992). A) Proposta a ao de improbidade, permitido o acordo, a transao ou a conciliao. B) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes da lei alm do limite do valor da herana. C) cabvel a indisponibilidade dos bens do indiciado quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito. D) Se houver fundados indcios de responsabilidade, ser cabvel o arresto dos bens do agente ou terceiro que tenha enriquecido ilicitamente ou causado dano ao patrimnio pblico. 43- (Agente Penitencirio Federal 2009) Os atos de improbidade praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no, contra a administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual, sero punidos na forma da lei n 8.429, de 2 de junho de 1992. Constitui ato de improbidade administrativa importando enriquecimento ilcito auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou atividade nas entidades mencionadas no art. 1 desta lei, e. notadamente. A) perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem mvel ou imvel, ou a contratao de servios pelas entidades referidas no art. 1 da lei 8429/91 por preo inferior ao valor de mercado. B) perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de servio por ente estatal por preo superior ao valor de mercado. C) receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou imvel, ou qualquer outra vantagem econmica, direta ou indireta, a ttulo de comisso, percentagem, gratificao ou presente de quem tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico. D) utilizar, em obra ou servio pblico, veculos, mquinas, equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 da lei 8429/91, bem como o trabalho de servidores pblicos, empregados ou terceiros contratados por essas entidades. E) deixar de receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para tolerar a explorao ou a prtica de jogos de azar, de lenocnio, de narcotrfico, de contrabando, de usura ou de qualquer outra atividade ilcita, ou aceitar promessa de tal vantagem. 44- (Agente Penitencirio Federal 2009) No tocante a improbidade administrativa correto afirmar: A) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos se efetivam liminarmente, quando do julgamento perante o Juzo de Primeiro-Grau, independentemente do seu trnsito em julgado. B) possvel a transao, acordo ou conciliao nas aes judiciais que versem sobre improbidade administrativa, cabendo ao Ministrio Pblico o controle da execuo do pactuado, sob pena de responsabilidade civil e penal de seu membro. C) Havendo fundados indcios de responsabilidade, a comisso representar ao Ministrio Pblico para que requeira ao juzo competente a decretao do seqestro dos bens do agente ou terceiro, mesmo que no tenha enriquecido ilicitamente ou causado dano ao patrimnio pblico. D) Estando a petio inicial da ao de improbidade em devida forma, o juiz mandar autu-la e ordenar a notificao do requerido, para oferecer manifestao por escrito, que poder ser instruda com documentos e justificaes, dentro do prazo de quinze dias. E) As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa, podem ser propostas at seis anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. 48-(FCC/MPU Analista/2007) No que tange Lei de Improbidade Administrativa, observe as seguintes informaes:
2

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

I. Na ao de Improbidade administrativa, o valor da indenizao e os bens perdidos pelo indiciado revertero em beneficio da pessoa jurdica prejudicada pelo ato ilcito. II. O terceiro que, mesmo no sendo agente pblico, induza determinado funcionrio pblico a ordenar a realizao de despesas no autorizadas em lei, responde, juntamente com este, por ato de improbidade administrativa. III. Cabe a Unio, por meio de seus procuradores, defender seus servidores pblicos acusados de atos de improbidade administrativa. IV. A ao civil pblica proposta pelo Ministrio Pblico constitui via processual adequada para a represso dos atos de improbidade administrativa. Est correto o que afirma SOMENTE em a) I e III. b) II e III. c) II e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 49-(ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2005/06). Sobre Improbidade administrativa, na forma como disciplinada em legislao federal, correto dizer que a) possvel se falar em improbidade administrativa para atos que no importem enriquecimento ilcito e no tenham causado prejuzo ao errio. b) a obrigao de ressarcimento do dano se restringe as atos de leso ao patrimnio pblico dolosos, sejam omissivos ou comissivos. c) a regra de que o sucessor responde por dvidas do sucedido no se aplica em hiptese de improbidade administrativa, dada a natureza personalssima da responsabilidade pelos atos envolvidos. d) em vista da gravidade dos atos de improbidade administrativa, o legislador federal optou por tomar as aes respectivas imprescritveis, o que deu azo a duras criticas pela doutrina e jurisprudncia ptrias. e) tecnicamente, somente o servidor pblico pode praticar atos de improbidade. 50-(Juiz de Direito Substituto TJRS/2009) Entre o feixe de sanes passveis de aplicao ao servidor pblico que pratica ato de improbidade encontram-se (A) a perda da funo pblica e a proibio de comerciar. (B) a perda da funo pblica e dos direitos polticos. (C) a suspenso dos direitos polticos e a declarao pblica de idoneidade. (D) a indisponibilidade dos bens e a perda dos direitos polticos. (E) a suspenso dos direitos polticos e a perda da funo pblicos. 51-(Juiz de Direito Substituto TJRS/2009) Considerando o dispositivo na Lei n8.429/1992 (Lei de Improbidade Administrativa), assinale a assertiva correta. a) Agente pblico apenas aquele que desempenha alguma atividade junto administrao direta do Estado. b) A Lei estabelece trs categorias de atos mprobos: os que importam enriquecimento ilcito, os que causam prejuzos ao errio e os que atentam contra os princpios da Administrao Pblica. c) A ao de improbidade abrange apenas os atos de chefia na administrao direta. d) Apenas os servidores pblicos efetivos esto sujeitos s punies da Lei. e) Somente o servidor pblico pode praticar atos de improbidade. 54- (CESPE AGU/Procurador Federal/2007) Quanto improbidade administrativa, julgue os seguintes itens. ( ) permitida a transao, acordo ou conciliao nas aes de improbidade administrativa, quando o dano causado ao errio for ressarcido. ( ) Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar ao Ministrio Pblico, para a indisponibilidade dos bens do indiciado. Ademais, a rejeio da representao realizada por particular Administrao Pblica, por no se cumprirem as formalidades legais, no impede a representao ao Ministrio Pblico. ( ) Havendo fundados indcios de responsabilidade de servidor pblico por ato de improbidade administrativa, comisso processante tambm ser possvel representar procuradoria do
3

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

rgo para que requeira ao juzo competente a decretao do seqestro dos bens do agente ou terceiro que tenha enriquecido ilicitamente ou causado dano ao patrimnio pblico. 59 (ESAF/Auditor Fiscal da Receita/2009) - Quanto disciplina da Lei de Improbidade Administrativa Lei n. 8.429, de 2 de junho de 1992, incorreto afirmar: a) considera-se agente pblico todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no art. 1o da Lei. b) aplicam-se tambm as disposies da Lei de Improbidade Administrativa, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. c) o Supremo Tribunal Federal excluiu da sujeio Lei de Improbidade Administrativa os agentes polticos que estejam sujeitos ao regime de crime de responsabilidade. d) ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano e, no caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. e) tratando-se de penalidades personalssimas, em nenhuma hiptese, poder o sucessor ser alcanado por sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa 61-(TRF 3 Regio / Juiz Federal) Sobre a improbidade administrativa, correto afirmarse que: a) o Supremo Tribunal Federal declarou a inconstitucionalidade do 2 do artigo 84 do Cdigo de Processo Penal, por considerar que no se aplica a Lei de improbidade Administrativa a agentes polticos, sujeitos Lei n 1.079/50; b) a indisponibilidade de bens, para assegurar o integral ressarcimento do dano ao errio, pode recair sobre os adquiridos, ainda que anteriormente prtica do ato de improbidade; c) embora as instncias sejam autnomas, a existncia de prejudicar externa na deciso penal que reconhecer a inexistncia do fato, quando em tese a conduta configurar crime, impede a aplicao, desde logo, das penas de demisso ou cassao da aposentadoria, ficando suspenso o processo administrativo e a prescrio, at a concluso da ao penal; d) pacfica a jurisprudncia no sentido de que o afastamento do agente pblico de seu cargo, emprego ou funo, tal como previsto no pargrafo nico do artigo 20 da Lei n 8.429/92, somente cabe, em caso de risco instruo processual, no curso da ao de improbidade administrativa, vedada a propositura de media cautelar preparatria com tal finalidade. 63-(FCC/Tcnico Judicirio/TRE-SP/2006) Considere as afirmativas: I. Na ao de improbidade, os bens perdidos pelo indiciado revertero em benefcio de um fundo destinado reconstituio dos bens lesados. II. Os atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio encontram-se taxativamente elencados em lei. III. O responsvel por ato de improbidade que causa prejuzo ao errio est sujeito, dentre outras sanes, perda de bens ou valores, independentemente da aprovao ou rejeio das contas pelo Tribunal de Contas respectivo. IV. O terceiro que, mesmo no sendo agente pblico, induza uma particular em colaborao com o Poder Pblico prtica de uma conduta que importe em enriquecimento ilcito responde, juntamente com este, por ato de improbidade administrativa. Em tema de Improbidade Administrativa, correto o que consta APENAS em: (A) I e II. (B) III e IV. (C) II e IV. (D) I, II e III. (E) I, III e IV. 64-(FCC/ Fiscal do ISS-SP/2007) A aplicao de uma sano por ato de improbidade administrativa. (A) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano penal pelo mesmo ato. (B) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano civil pelo mesmo ato. (C) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano administrativa.
4

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

(D) resta prejudicada ante aplicao de sano penal, civil, ou administrativa pelo mesmo ato. (E) aplica-se independentemente das sanes penais, civis e administrativas pelo mesmo ato. 70-(FCC TRF5 Analista/Administrativo-2008) Segundo a Lei n 8.429/92, frustrar a licitude de concursos pblicos constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica. Nesse caso, independentemente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao especfica, o responsvel por esse ato de improbidade no poder receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de (A) trs anos. (B) cinco anos. (C) sete anos. (D) nove anos. (E) dez anos. GABARITO 7-B 34-D 44-D 49-A 52-C 60-B 64-E 13-A 42-C 48-D 50-E 54-E C C 61-B 70-A 23-A 43-C 51-B 59-E 63-B

50-(FUNDATEC PGE/RS 2010) Sobre o poder regulamentar do Chefe do Poder Executivo, correto dizer que o ser exerccio a) faz-se necessrio quando a dico legal, por sua generalidade e abstrao, comporta a disciplina da discrio administrativa dos rgos e dos agentes encarregados da execuo das atividades, com vistas a obter uma uniformidade de procedimento, oferecer segurana jurdica e aplicao isonmica da regra. b) abrange o poder normativo e regulador da atividade econmica exercida pelo Estado; c) no permite a extino de cargo pblico vago; d) permite que seja alocado um departamento de uma Secretaria de Estado para outra, com aumento de despesa pblica; e) o adequado para o desempenho do poder hierrquico que permite a reviso das decises dos rgos inferiores. 51-(FCC/Fiscal do ISS-SP/2007) adequada a inovao do poder de polcia para justificar que um agente administrativo: (A) prenda em flagrante um criminoso. (B) aplique uma sano disciplinar a um servidor subordinado seu. (C) determine a interdio de um estabelecimento que viole normas sanitrias. (D) agrida algum, agindo em legtima defesa. (E) envie ao Ministrio Pblico a notcia do cometimento de uma infrao por um cidado. 52-(FCC/Fiscal do ISS-SP/2007) NO se compreende dentre possveis manifestaes do poder hierrquico, no mbito da Administrao Pblica, (A) o acolhimento de recurso, por autoridade superior quela que proferiu a deciso administrativa. (B) a delegao de competncias. (C) a avocao de competncias. (D) o acolhimento de um pedido de reconsiderao pela autoridade que proferiu deciso administrativa. (E) a coordenao das aes de servidores subordinados.

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

53-(FCC/Fiscal do ISS-SP/2007) exemplo da desconcentrao, tal como entendida pela doutrina administrativa, a criao de: (A) um ministrio. (B) uma empresa pblica. (C) uma fundao pblica. (D) uma agncia reguladora. (E) uma organizao social. 54-(FCC/Analista Processual/MPU/2007) O poder de polcia administrativa: (A) delegado compreende, dentre outras, a imposio de taxas, diante da possibilidade de transferncia do poder de tributar da entidade estatal. (B) no est sujeito, quando praticado com excesso ou desvio de poder, invalidao pelo Poder Judicirio, mas to-somente pela prpria administrao pblica, diante da sua atividade disciplinar e regulamentar. (C) tem como atributos especficos e peculiares a seu exerccio a discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade. (D) abrange a anulao do direito de propriedade, do exerccio de profisso regulamentada ou de atividade lcita, ainda que assegurados pela lei. (E) exige, mesmo nos casos que ponham em risco iminente a segurana ou sade pblica e comprovada pelo respectivo auto de infrao, para a validade da sano imposta, a instaurao de processo administrativo com plenitude de defesa, vedada a aplicao de sano sumria e sem defesa. 55-(FCC/Oficial de Justia/TRF da 1 Regio/2007) Dentre os instrumentos que a Administrao Pblica dispe para atingir seus objetivos, o poder de polcia: (A) possui como um dos seus atributos a discricionariedade, presente em todas as medidas de polcia administrativa. (B) detm carter exclusivamente preventivo, j que se destina a limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. (C) possibilita que o Legislativo crie, por lei, as chamadas limitaes administrativas ao exerccio das liberdades pblicas. (D) constitui-se em prerrogativa funcional e renuncivel da Administrao Pblica, que no encontra barreiras legais no ordenamento jurdico. (E) poder ser exercido por meio das licenas, cujas caractersticas principais so a discricionariedade e a precariedade. 56 - (FCC/Auditor-Fiscal/ICMS-SP/2006) manifestao tpica do poder de polcia da Administrao Pblica: (A) priso em flagrante de um criminoso. (B) interdio de estabelecimento comercial por agentes da vigilncia sanitria. (C) criao de uma taxa decorrente de ao de fiscalizao. (D) aplicao de pena de demisso a servidor pblico. (E) vigilncia exercida sobre o patrimnio pblico. 57-(FCC/Auditor-Fiscal/ICMS-SP/2006) Nos termos da legislao administrativa, existe vnculo de hierarquia propriamente dito entre o: (A) Governador do estado e um secretrio municipal. (B) Presidente da Repblica e um diretor de empresa pblica federal. (C) Governador do Estado e um reitor de universidade pblica estadual. (D) Prefeito municipal e o superintendente de autarquia municipal. (E) Presidente da Repblica e um ministro do Estado. 58-(ESAF/Analista de Finanas e controle/CGU/2008) Decorrente da presena do poder hierrquico na administrao, afigura-se a questo da competncia administrativa e sua delegao. Sobre o tema correto a afirmar, exceto: a) a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos.
6

de

organizao

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

b) um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar parte de sua competncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados,quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica,social, econmica, jurdica ou territorial. c) a edio de ato de carter normativo no pode ser objeto de delegao. d) a deciso de recursos administrativos pode ser objeto de delegao. e) o ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio oficial. 59-(ESAF/Advogado/Instituto de Resseguros do Brasil/2006) Considerando que o poder de polcia pode incidir em duas reas de atuao estatal, administrao e a judiciria, relacione cada rea de atuao com a respectiva caracterstica e aponte a ordem correta. (1) Polcia Administrativa (2) Polcia judiciria ( ( ( ( ( ) Atua sobre bens,direitos ou atividades. ) Pune infratores da lei penal. ) privativa de corporaes especializadas ) Atua preventiva e repressivamente na rea do ilcito administrativo. ) Sua atuao incide apenas sobre as pessoas.

a) 1/2/2/1/2 b) 2/1/2/1/2 c) 2/2/2/1/1 d) 1/2/1/1/2 e) 1/2/2/2/1 60-(ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2007.2) Em relao ao Poder de Policia, analise os itens a seguir e marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente: ( ) o Poder de Polcia que o estado exerce pode incidir em dua ares de atuao estatal: na administrativa e na judiciria, podendo ser apontada como principal diferena entre ambas o carter preventivo da polcia judiciria. ( ) a competncia, a finalidade e a forma, acrescidas da proporcionalidade da sano de legalidade dos meios empregados pela Administrao so atributos do Poder de Polcia. ( ) a aplicao das sanes prescreve em cinco anos a ao punitiva da administrao Pblica Federal, direta e indireta, no exerccio do Poder de Polcia, sendo passvel a interrupo e a suspenso da prescrio. ( ) quanto aos fins, o Poder de Polcia poder ser exercido para atender a interesse pblico ou particular. ( ) a auto-executoriedade a possibilidade que tem a Administrao de, com os prprios meios, por em execuo as suas decises, sem precisar recorrer previamente ao Poder Judicirio. a) V, V, F, F ,F b) V, F , F, V, V c) F, F, V, F, V d) F, V, V, F, V e) V, F, V, V, F 61-(ESAF AFT 2010) Sabendo-se que o agente pblico, ao utilizar-se do poder que lhe foi conferido para atender o interesse pblico, por vezes o faz de forma abusiva; leia os casos concretos abaixo narrados e assinale: (1) para o abuso de poder na modalidade de excesso de poder; e (2) para o abuso de poder na modalidade de desvio de poder. Aps, assinale a opo que contenha a seqncia correta. ( ) Remoo de servidor pblico, ex ofcio, com o intuito de afastar o removido da sede do rgo, localidade onde tambm funciona a associao sindical da qual o referido servidor faz parte;
7

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

( ) Aplicao de penalidade de advertncia por comisso disciplinar constituda para apurar eventual prtica de infrao disciplinar; ( ) Deslocamento de servidor pblico, em servio, com o conseqente pagamento de dirias e passagens, para a participao em suposta reunio que, na realidade, revestia festa de confraternizao entre os servidores da localidade de destino; ( ) Agente pblico que, durante a scalizao sanitria, interdita estabelecimento pelo fato de ter encontrado no local inspecionado um nico produto com prazo de validade expirado. a) b) c) d) e) 2/1/2/1 1/1/2/2 1/2/1/2 2/2/1/2 2/1/1/2

62-(ESAF AFT 2010) Ao exercer o poder de polcia, o agente pblico percorre determinado ciclo at a aplicao da sano, tambm chamado ciclo de polcia. Identique, entre as opes abaixo, a fase que pode ou no estar presente na atuao da polcia administrativa. a) Ordem de polcia. b) Consentimento de polcia. c) Sano de polcia. d) Fiscalizao de polcia. e) Aplicao da pena criminal. 63 - (FCC TRF5 Analista/Administrativo-2008) Encontrando-se entre os poderes administrativos, o poder discricionrio (A) a faculdade de que dispem o Presidente da Repblica, os Governadores e os Prefeitos, de explicar a lei para a sua correta execuo. (B) a liberdade que o administrador tem para decidir de acordo com a sua conscincia, mesmo que a deciso seja contrria lei. (C) o que a lei confere Administrao para a prtica de ato de sua competncia determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao. (D) o de que dispe o Poder Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos e de ordenar e rever a atuao dos seus agentes. (E) o que o Direito concede Administrao para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha da sua convenincia, oportunidade e contedo 64-(FCC/2010 analista/execuo mandatos TRF4) Dentre outros, so atributos ou qualidades do poder de polcia (A) a discricionariedade e a coercibilidade. (B) a auto-executoriedade e a forma. (C) a presuno de legitimidade e a competncia. (D) o motivo e a tipicidade. (E) a forma e a finalidade 65-(FCC/2010 analista/judiciria TRF4) Em relao aos poderes administrativos, INCORRETO afirmar: (A) O poder disciplinar da Administrao Pblica e o poder punitivo do Estado (jus puniendi) exercido pelo Poder Judicirio no tem qualquer distino no que se refere sua natureza. (B) Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade so apontados como relevantes e eficazes limitaes impostas ao poder discricionrio da Administrao Pblica. (C) A Administrao Pblica, como resultado do poder hierrquico, dotada da prerrogativa de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de seus rgos e agentes no seu ambiente interno. (D) Os atos normativos do Chefe do Poder Executivo tm suporte no poder regulamentar, ao passo que os atos normativos de qualquer autoridade administrativa tm fundamento em um genrico poder normativo.
8

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

(E) O poder de polcia administrativa, tendo em vista os meios de atuao, vem dividido em dois grupos: poder de polcia originrio e poder de polcia outorgado. GABARITO 50-A 53-A 56-B 59-A 62-B 65-A 51-C 54-C 57-E 60-C 63-E 52-D 55-C 58-D 61-A 64-A

19-No que concerne s responsabilidades do servidor pblicos, assinale a opo incorreta. a) A responsabilidade civil do servidor pblico objetiva. b) A responsabilidade administrativa do servidor pblico ser afastada em caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou de sua autoria. c) Tais responsabilidades podem ser do tipo civil, penal e administrativo. d) As sanes civis, penais e administrativa podero cumular-se. 20-(Juiz de Direito Substituto TJRS/2009) Tendo-se presente o regulado na Lei n9.605/1998 (Lei dos Crimes Ambientais), considere as assertivas abaixo. I As condutas e as atividades consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitam os infratores, pessoas fsicas ou jurdicas, a sanes penais definidas nesta Lei, sem prejuzo da obrigao de indenizar o dano causado. II A execuo da pena de multa imposta pessoa fsica por crime ambiental deve ser suspensa caso sobrevenha ao condenado doena mental. III nos casos em que o cometimento de crime ambiental decorre de deciso do rgo colegiado da pessoa jurdica, a esta poder ser imposta a suspenso parcial ou total de suas atividades, cumulativamente ou no com multa, em substituio pena privativa de liberdade aplicada ao condenado, pessoa fsica. Quais so corretas? (A) (B) (C) (D) (E) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

21-(ESAF Procurador da Fazenda Nacional/2007) A organizao administrativa baseada em dois pressupostos fundamentais: a distribuio de competncias e a hierarquia. Nesses diapaso, quanto ao poder hierrquico, marque a opo incorreta. a)Hierarquia o escalonamento em plano vertical dos rgos e agentes da Administrao que tem como objetivo a organizao da funo administrativa. b) Do sistema hierrquico na Administrao decorrem alguns efeitos especficos, como o poder de comando, o dever de obedincia, a fiscalizao, o poder de reviso, a delegao e a avocao. c) Avocao a transferncia de atribuies de um rgo no aparelho administrativo, abrangendo funes genricas e comuns da Administrao. d) Os rgos consultivos, embora includos na hierarquia administrativa para fins disciplinares, fogem relao hierrquica. e) Como resultado do poder hierrquico, a Administrao dotada da prerrogativa de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de seus rgos e agentes no seu mbito interno. 22 (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2009) Vigora atualmente no ordenamento jurdico brasileiro, quanto responsabilidade civil do Estado: a) a teoria da irresponsabilidade do Estado.
9

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

b) a teoria da responsabilidade objetiva. c) a teoria da responsabilidade subjetiva. d) a teoria da culpa administrativa. e) a teoria do risco integral. 23-(TRF 3 Regio / Juiz Federal) Considerada a fuga de estabelecimento penal empreendida por preso que, meses depois, participa, em quadrilha, de latrocnio, correto afirmar que a famlia da vtima: a) tem direito indenizao, pela responsabilidade do Estado, uma vez que qualquer evento anterior, colocado na cadeia causal, suficiente para estabelecer o vnculo jurdico necessrio entre conduta e resultado; b) tem direito indenizao, pela responsabilidade do Estado, tendo em vista o risco criado pelo Poder Pblico, pelo fato de construir e instalar o estabelecimento penal e local ocupado por populao civil; c) no tem direito indenizao, pois a fuga do preso que participou do crime, de que decorreu a morte da vtima, constitui caso fortuito, no gerando responsabilidade civil do Estado; d) no tem direito indenizao, pois inexistente, para efeito de responsabilidade do Estado, a causalidade entre eventual omisso ou ao dos agentes penitencirios e o dano causado, porque interrompido o nexo causal, vale dizer, o latrocnio no constituiu efeito necessrio, direito e imediatamente determinante, da conduta estatal que permitiu a fuga. 24-(FCC/ Fiscal do ISS-SP/2007) A responsabilidade objetiva, incidente quanto s pessoas de direito pblico, estende-se, entre outros casos, nos termos da Constituio Federal, (A) a uma empresa privada concessionria de servios pblicos. (B) ao agente pblico causador do dano. (C) a uma sociedade de economia mista que explore atividade econmica. (D) a uma empresa pblica que explore atividade econmica. (E) a uma empresa privada contratada para a ralizao de uma obra pblica. 25-(FCC/Auditor-Fiscal/ICMS-SP/2006) A responsabilidade civil de um servidor pblico e a de um empregado de empresa privada concessionria de servio pblico, ambos atuando no exerccio de suas funes, por danos causados a um terceiro, , respectivamente: (A) subjetiva e subjetiva. (B) objetiva e objetiva. (C) subjetiva e objetiva. (D) objetiva e subjetiva. (E) inexistente e inexistente. 26-(ESAF/Analista de Finanas e Controle/CGU/2006) Caio, servidor pblico federal efetivo e regularmente investido na fundao pblica, motorista da Presidncia da Repblica, ao dirigir carro oficial em servio, dorme ao volante e atropela uma pessoa que atravessava, prudentemente, em uma faixa de pedestres, a doutrina e a jurisprudncia da responsabilidade civil do estado, assinale a nica opo correta. a) Na hiptese, h aplicao da teoria do risco integral. b) A teoria aplicada ao caso para a responsabilizao do Estado a subjetiva. c) No mbito de ao indenizatria pertinente e aps o seu trnsito em julgado, Caio nunca poder ser responsabilizado, regressivamente, caso receba mesmo de dois salrios mnimos. d) Caso caio estivesse transportando material radioativo, indevidamente acondicionado, que se propagasse no ar em face do acidente, o estado s poderia ser responsabilizado pelo dano oriundo do atropelamento. e) Na teoria do risco administrativo, h hipteses em que, mesmo com a responsabilizao objetiva, o estado no ser passvel de responsabilizao. 27-(ESAF/Analista de Finanas e Controle/CGU/2006) A respeito da responsabilidade civil da Administrao Pblica pode-se afirmar que respondem objetivamente pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, exceto: a) as estatais que explorem atividade econmica. b) as agncias reguladoras de servios pblicos
10

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

c) as agncias reguladoras de atividades econmicas. d) as concessionrias e permissionrias de servio pblico. e) as fundaes pblicas, desde que possuam natureza jurdica de direito privado. 28-(ESAF AFT 2010) No que concerne responsabilidade civil do Estado, pode-se armar que respondem objetivamente pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, na modalidade de risco administrativo, as seguintes pessoas jurdicas, exceto: a) Petrobras. b) Instituto Nacional da Seguridade Social. c) Unio. d) Banco Central do Brasil. e) Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social. 29- (FCC TRF5 Analista/Administrativo-2008) Considerando a responsabilidade civil do Estado e a aplicao da responsabilidade objetiva, correto afirmar: (A) Se o dano for causado por omisso e no por ao do agente, o Estado no est obrigado a reparar o dano ou de indenizar o terceiro prejudicado. (B) O Estado s responder por danos causados pelos seus agentes a terceiros, se provado que aqueles agiram com dolo ou culpa. (C) O Estado responder pelos danos causados a terceiros se decorrentes de fenmenos da natureza ou provocados por terceiros, porque a responsabilidade civil objetiva. (D) A culpa da vtima, mesmo que exclusiva, no exclui a responsabilidade civil do Estado, porque essa objetiva. (E) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblico respondero pelos danos que os seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, independentemente da prova de culpa no cometimento da leso. 30-(FCC TRF 4 Analista/execuo mandatos 2010) Tendo ocorrido uma enchente causada por chuvas, com danos a moradores locais, foi comprovado que os servios prestados pela Administrao municipal foram ineficientes, alem do que os bueiros de escoamento das guas estavam entupidos e sujos, principalmente pelo depsito acumulado de terra e argila. Nesse caso, a Administrao (A) no ser responsvel porque o fato no ocorreu pela conduta de seus agentes. (B) dever indenizar os moradores por fora da responsabilidade objetiva. (C) responder pelos danos causados face responsabilidade subjetiva. (D) no ser responsvel face culpa exclusiva dos moradores por eventual depsito de lixo no local. (E) responder pelos danos causados por culpa objetiva Concorrente 31- (FCC TRF 4 Analista/judiciria 2010) Em matria de responsabilidade civil da Administrao Pblica, correto afirmar: (A) A responsabilidade civil prevista constitucionalmente, seja por ao ou por omisso, est fundada na Teoria do Risco Integral. (B) Os atos jurisdicionais so absolutamente isentos de responsabilidade civil. (C) A responsabilidade civil da Administrao do tipo subjetiva se o dano causado decorre s pelo fato ou por m execuo da obra. (D) Os atos legislativos, em regra, no acarretam responsabilidade extracontratual do Estado. (E) A reparao do dano causado pela Administrao ao particular deve ser sempre por meio judicial, vedada a forma amigvel. 32) (Juiz SC 2010) Assinale a alternativa correta: I. Na responsabilidade civil objetiva cabe Administrao Pblica defender-se provando a inexistncia do fato administrativo, a inexistncia do dano ou a ausncia do nexo causal entre o fato e o dano.

11

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

II. A reparao do dano ao lesado deve ser a mais ampla possvel, constituindo-se no prejuzo que sofreu, no se incluindo a as despesas que foi obrigado a fazer e, tambm, os juros de mora e honorrios. III. Ao Municpio assegurado o direito de regresso, fato no previsto na Constituio da Repblica, quando o agente pblico responsvel pelo dano, por ter agido com dolo ou manifesta culpa. IV. O ressarcimento de uma leso causada pelo representante do Estado a um particular pode ser na via administrativa, como fruto de acordo entre as partes. V. A responsabilidade do servidor pblico pode ser civil, penal e disciplinar, sendo correto afirmar, ainda, que ele pode sofrer os trs tipos de sano, sem violar a regra do non bis in idem. a) Somente as proposies II, IV e V esto corretas. b) Somente as proposies I, III e V esto corretas. c) Somente as proposies I, IV e V esto corretas. d) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. e) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. GABARITO 19-A 22-B 25-A 28-A 31-D 20-D 23-D 26-E 29-E 21-C 24-A 27-A 30-C

1-O Ministrio do Turismo instaurou processo administrativo para apurar responsabilidade e promover a reparao dos danos causados em acidente de trnsito envolvendo veculo do Ministrio, conduzido, na ocasio, por Alfredo, motorista lotado no referido rgo pblico. O veculo particular era conduzido por Bruno. Ambos foram regularmente intimados a comparecer ao Ministrio e prestar esclarecimentos a respeito do acidente. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta de acordo com as normas que regulam o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. A) O rgo responsvel pela instruo do processo administrativo no pode, em nenhuma hiptese, indeferir pedido de produo de provas ou recusar documentos ou pareceres apresentados por Alfredo durante a fase de instruo. B) Caso Alfredo no comparea, na data designada, para prestar esclarecimentos, a autoridade responsvel pela deciso do processo administrativo dever aplicar os efeitos da revelia e concluir que Alfredo reconhece como verdadeiros os fatos que Bruno tenha relatado. C) Caso Alfredo no comparea, na data designada, para prestar esclarecimentos, no lhe ser garantido direito de ampla defesa no prosseguimento do processo. D) Caso Bruno comparea ao processo administrativo, reconhea que o acidente foi causado por total e exclusiva imprudncia sua e recolha o valor referente aos prejuzos causados no veculo do Ministrio, o rgo competente para julgamento do processo em referncia poder declarar extinto o processo. 2-(FCC/Fiscal do ISS-SP/2007) A existncia de direitos adquiridos: (A) impede a anulao de um ato administrativo. (B) em matria de atos administrativos depende de apreciao judicial. (C) no se aplica em matria de atos administrativos. (D) impe que a revogao de um ato administrativo os respeite. (E) no afeta a revogao ou anulao de um ato administrativo. 3-(FCC/Fiscal do ISS-SP/2007) A ausncia de motivao de um ato administrativo, que devesse ser motivado, caracteriza o vcio conhecido como: (A) incompetncia do agente. (B) ilegalidade do objeto.
12

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

(C) vcio de forma. (D) inexistncia dos motivos. (E) desvio de finalidade. 4-(FCC/Tcnico Administrativo/MPU/2007) Os atos administrativos puramente de administrao dos bens e servios pblicos, e os atos administrativos que se destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam pelas reparties pblicas so classificados, respectivamente, como atos de: (A) gesto e expediente. (B) expediente e gesto. (C) imprio e expediente. (D) expediente e imprio. (E) imprio e gesto. 5-(FCC/Tcnico Administrativo/MPU/2007) No que concerne aos atributos dos atos administrativos, analise: I. Em regra, a presuno de legitimidade autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, mesmo que argidos de vcios ou defeitos que os levem invalidade. II. A imperatividade um atributo do ato administrativo que impe a coercibilidade para o seu cumprimento ou execuo e est presente em todos os atos. III. A imperatividade decorre, somente, da existncia do ato administrativo, no dependendo da sua declarao de validade ou invalidade. IV. A presuno de legitimidade e veracidade tem como conseqncia a transferncia do nus da prova de invalidade do ato administrativo para quem invoca. correto o que consta APENAS em: (A) III e IV. (B) II, III e IV. (C) II e III. (D) I, III e IV. (E) I, II e III. 6-(FCC/Analista Judicirio/TRF da 1 Regio/2007) Segundo o disposto da Constituio Federal, compete ao ministro de Estado, alm de outras atribuies, referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica. Neste caso, a manifestao de vontade de ambos os rgos, ao se fundir para formar um ato nico, resulta no denominado ato administrativo. (A) coligado, sendo que o referendo pressuposto necessrio para legitimar a vontade do chefe do Executivo Federal. (B) complexo, em que se verifica identidade de contedos e fins. (C) coletivo, posto que se praticam dois atos, um principal e outro de acessrio. (D) colegiado, j que o referendo complementa a manifestao de vontade principal. (E) composto, em que a vontade de um instrumental em relao a de outro, que edita o principal. 7-(FCC/Analista Judicirio/TRF da 1 Regio/2007) O atributo que autoriza o Poder Pblico a editar atos administrativos obrigacionais que interferem na esfera jurdica dos administrados, independentemente da respectiva aquiescncia, denomina-se. (A) imperatividade (B) auto-executoriedade. (C) coercibilidade. (D) exigibilidade (E) presuno de veracidade. 8-(FCC/Analista Judicirio/TRF da 1 Regio/2007) Com relao anulao dos atos administrativos, correto afirmar que: (A) opera efeito ex nunc e no alcana os atos que geram direitos adquiridos e os que exauriram seus efeitos. (B) apenas os atos vinculados emitidos em desacordo com o preceitos legais sero invalidados pela prpria Administrao, com efeitos ex nunc.
13

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

(C) o Poder Jurdico dever anular os atos discricionrios por motivo de convenincia e oportunidade. (D) o Poder Judicirio no poder declarar a nulidade dos atos administrativos discricionrios eivados de vcios quanto ao sujeito. (E) o desfazimento do ato que apresenta vcio quanto aos motivos produz efeitos retroativos data em que foi emitido. 9-(FCC/Auditor-Fiscal/ICMS-SP/2006) elemento caracterstico do regime jurdico do processo administrativo: (A) ser imprescritvel, em decorrncia do princpio da autotutela administrativa. (B) no comportar a reviso judicial, por fora do princpio da unicidade da jurisdio. (C) exigir respeito aos princpios do contraditrio e ampla defesa, em razo de expressa previso constitucional. (D) no comportar modificao de sua deciso aps o esgotamento dos prazos recursais, caracterizando a incidncia de coisa julgada de natureza judicial. (E) a no aplicao dos princpios da isonomia e da impessoalidade, posto ser julgado pela prpria Administrao. 10-(FCC/Tcnico Judicirio/TRE-SP/2006) O estado de So Paulo, por meio do rgo responsvel, publicou edital de licitao que estipula, em desconformidade com a lei, a exclusividade na outorga de determinada concesso de servio pblico. Declarado o vencedor, foi celebrado o respectivo contrato que, por prever referida exclusividade, exorbitou o limite legal fixado. Diante da situao narrada, restou caracterizado o: (A) vcio de forma anulvel por motivo de convenincia e oportunidade. (B) irregular uso do poder vinculado, suscetvel de revogao. (C) exerccio arbitrrio do poder discricionrio. (D) excesso de poder. (E) desvio de finalidade. 11-(FCC/Tcnico Judicirio/TRE-SP/2006) Conforme a Lei que trata do processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar: (A) No podem ser objeto de delegao, dentre outros, a deciso de recurso administrativo se a edio de atos de carter normativo. (B) Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda rgo hierarquicamente inferior. (C) As decises adotadas por delegao considerar-se-o editadas pela autoridade delegante. (D) O ato de delegao poder conter ressalva de exerccio da atribuio delegada, podendo ser revogado a qualquer tempo pela autoridade delegante. (E) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. 12-(FCC/Tcnico Judicirio/TRE-SP/2006) A licena o ato administrativo: (A) unilateral e vinculado atravs do qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato jurdico. (B) bilateral, discricionrio e precrio, por meio do qual o Poder Pblico faculta ao administrado o uso de bem pblico ou prestao de determina do servio pblico. (C) unilateral e vinculado pelo qual a administrao Pblica faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. (D) que confere aos rgos consultivos da Administrao a possibilidade de emitirem opinio sobre assuntos tcnicos ou jurdicos de sua competncia. (E) da competncia exclusiva dos chefes do Executivo, destinado a prover situaes gerais ou individuais, abstratamente prevista de modo expresso, explcito ou implcito, pela legislao. 13- Acerca das modalidades de extino dos atos administrativos, assinale a opo correta. A) A renncia modalidade de extino por meio da qual so extintos os efeitos do ato por motivos de interesse pblico.
14

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

B) A cassao configura modalidade de extino em que a retirada decorre de razes de oportunidade e de convenincia. C) A caducidade configura modalidade de extino em que ocorre a retirada por ter sobrevindo norma jurdica que tornou inadmissvel situao antes permitida pelo direito e outorgada pelo ato precedente. D) A revogao configura modalidade de extino cuja retirada ocorre por motivos de convenincia, oportunidade e ilegalidade. 14-(ESAF/Analista de Finanas e controle/CGU/2008) Assinale a opo correta, no que tanque aos processos administrativos. A) Devem ser objetos de intimao os atos do processo que resultem para o interessado em imposio de deveres, nus, sanes ou restrio ao exerccio de direitos e atividades e os atos de outra natureza, de seu interesse. B) Os atos do processo devem realizar-se em dias teis, no horrio normal de funcionamento da repartio na qual tramitar o processo, no podendo os atos serem praticados fora dessas condies. C) Os atos do processo devem realizar-se necessariamente na sede do rgo, cientificando-se o interessado. D) O desatendimento da intimao importa o reconhecimento da verdade dos fatos e a renncia a direitos pelo administrado. E) Os processos administrativos obrigatoriamente vo depender de forma determinada. 15-(ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2008) Em se tratando dos atos administrativos, analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente: ( ) Entre os atributos do ato administrativo, encontra-se a presuno de veracidade a qual diz respeito conformidade do ato com a lei; em decorrncia desse atributo, presume-se, at prova em contrrio, que os atos administrativos foram emitidos com observncia da lei; ( ) A auto-executoriedade consiste em atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia; ( ) Entre os elementos do ato administrativos, encontra-se a finalidade a qual pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo; ( ) O objeto ou contedo do ato administrativo consiste no efeito jurdico imediato que o ato produz. A) F, V, F, F B) F, V, V, F C) V, F, V, V D) F, F, F, V E) V, V, F, F 16-O ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, cujas vontades se unem para formar um ato nico, denomina-se: a) Ato singular b) Ato procedimental c) Ato duplo d) Ato complexo e) Ato composto 17-(ESAF/Auditor-fiscal da Receita Federal do Brasil/2006) O Governador do Estado Y baixa decreto declarando um imvel urbano de utilidade pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma cadeia pblica, por necessidade de vagas no sistema prisional. Identifique os elementos desse ato, correlacionando as duas colunas. 1- Governador do Estado 2- Interesse Pblico 3- Decreto 4- Necessidade de vagas no sistema prisional 5-Declarao de utilidade pblica ( ) finalidade
15

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

( ) forma ( ) motivo ( ) objeto ( ) competncia a) 4/3/5/2/1 b) 4/3/2/5/1 c) 2/3/4/5/1 d) 5/3/2/4/1 e) 2/3/5/4/1 18-(ESAF/Analista de Finanas e Controle/CGU/2006) No conceito de ato administrativo, arrolado pelos juristas ptrios, so assinaladas diversas caractersticas. Aponte, no rol abaixo, aquela que no se enquadra no referido conceito. a) Provm do estado ou de quem esteja investido em prerrogativas estatais. b) exercido no uso de prerrogativas pblicas, sob regncia do Direito Pblico. c) Trata-se de declarao jurdica unilateral, mediante manifestao que produz efeito de direito. d) Consiste em providncias jurdicas complementares da lei, em carter necessariamente vinculado. e) Sujeita-se exame de legitimidade por rgo jurisdicional, por no apresentar carter de definitividade. 19-(ESAF/Analista de Finanas e Controle/CGU/2006) O ato administrativo conceituado como ato unilateral discricionrio, pelo qual a Administrao faculta o exerccio de alguma atividade material, em carter precrio, denomina-se a) Autorizao. b) Permisso c) Licena. d) Concesso e) Aprovao 20-(ESAF/Analista de Finanas e Controle/CGU/2006) No mbito das teorias relativas invalidao do ato administrativo, entende-se a figura da cassao como: a) Retirada do ato por razes de convenincia e oportunidade. b) Retirada do ato porque sobreveio norma jurdica que tornou inadmissvel situao anteriormente permitida. c) Retirada do ato porque foi emitido outro ato, com fundamento em competncia diversa daquela que gerou o ato anterior, mas cujos efeitos so contraposto aos daquele. d) Retirada do ato porque o destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer atendidas a fim dar continuidade situao jurdica. e) Retirada do ato porque fora praticado em desconformidade com a ordem jurdica. 21-(ESAF/Advogado/Instituto de resseguros do Brasil/2006) Assinale a opo que veicula, concomitantemente, elementos do ato administrativo e do ato jurdico lato sensu: a) agente/motivo/objeto. b) motivo/finalidade/forma. c) motivo/objeto/forma. d) finalidade/agente/objeto. e) agente/forma/objeto. 22-(ESAF/Tcnico da Receita federal do Brasil/2006) Entre os requisitos ou elementos essenciais validade dos atos administrativos, o que mais condiz, com o atendimento da observncia do princpio fundamental da impessoalidade, o relativo / ao a) competncia. b) forma. c) finalidade. d) motivao. e) objeto lcito.
16

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

23-(ESAF/Tcnico da Receita federal do Brasil/2006) O ato administrativo, - para cuja prtica a Administrao desfruta de uma certa margem de liberdade, porque exige do administrador, por fora da maneira como a lei regulou a matria, que sofresse as circunstncias concretas do caso, de tal maneira de proceder, para dar correto atendimento finalidade legal, - classifica-se como sendo a) complexo. b) de imprio. c) de gesto. d) discricionrio. e) vinculado. 24-(FCC/Juiz Substituto/TJRN) Segundo a teoria dos motivos determinantes: a) Todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente prevista na lei. b) A inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a prtica do ato administrativo invalida o ato, ainda que outros motivos de fato existam para justific-lo. c) Os motivos invocados para a prtica do ato administrativo fazem parte do ato administrativo mrito do ato e no podem ser apreciados judicialmente. d) A finalidade de interesse pblico a que vise o agente com a pratica do ato administrativo para sanar eventual vcio de forma do ato ou de competncia relativa do agente. e) O desatendimento ao interesse pblico pode ser invocado pelo Poder Judicirio para a anulao do ato administrativo 25-(ESAF-AFT-2010) Relativamente vinculao e discricionariedade da atuao administrativa, assinale a opo que contenha elementos do ato administrativo que so sempre vinculados. a) Competncia e objeto. b) Finalidade e motivo. c) Competncia e nalidade. d) Finalidade e objeto. e) Motivo e objeto. 26-(ESAF-AFT-2010) Assinale a opo que contemple ato administrativo passvel de revogao. a) Atestado de bito. b) Homologao de procedimento licitatrio. c) Licena para edicar. d) Certido de nascimento. e) Autorizao de uso de bem pblico 27-(ESAF-AFT-2010) A esposa de um servidor pblico advogada e fez a defesa administrativa de uma empresa autuada pela scalizao do Ministrio do Trabalho e Emprego. Os honorrios que ela pactuou com essa empresa, para a realizao da defesa, foi com base no resultado (contrato de xito). Esse servidor a autoridade competente para apreciar a defesa e julgar a autuao. Neste caso esse servidor: a) pode dar-se por suspeito se algum arguir sua suspeio. b) no est impedido, mas pode dar-se por suspeito, por razes de foro ntimo. c) deve, necessariamente, dar-se por suspeito. d) est impedido de atuar no feito. e) no est impedido de atuar no feito nem obrigado a dar-se por suspeito, ainda que algum argua a sua suspeio. 28-(FCC TRF5 Analista/Administrativo-2008) A revogao do ato administrativo (A) ocorre quando, sendo o ato ilegal, no mais convir Administrao a sua existncia. (B) sempre feita pelo Poder Judicirio. (C) ocorre quando, sendo o ato legal, no mais convir Administrao a sua existncia. (D) ocorre desde que, a pedido do administrado o qual se sinta lesado. (E) tem efeito retroativo, voltando no tempo at data da sua expedio
17

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

29-(FCC TRF5 Analista/Administrativo-2008) O ato administrativo discricionrio pelo qual a Administrao Pblica outorga a algum, que para isso se interesse, o direito de realizar certa atividade material que sem ela lhe seria vedada, caracteriza a (A) autorizao. (B) licena. (C) concesso. (D) permisso. (E) aprovao. 30-(FCC TRF5 Analista/Administrativo-2008) De acordo com a Lei n 9.784/99, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Quanto data de comparecimento, a intimao observar a antecedncia mnima de (A) cinco dias. (B) trs dias. (C) dez dias. (D) quinze dias. (E) trinta dias. 31-(ESAF Procurador da Fazenda Nacional/2007.2) Analise os itens a seguir: I o direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos; II nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, inclusive a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso; III caber ao Ministro de Estado da Fazenda definir as normas para a operacionalizao da assuno, pela Unio, de responsabilidades civis perante terceiros no caso de atentados terroristas, atos de guerra ou eventos correlatos; IV as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nesta qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel exclusivamente no caso de dolo; V a certido da divida pblica um ato enunciativo. Assinale a opo correta. (A) Apenas o item II est correto. (B) Apenas os itens III e V esto corretos. (C) Todos os itens esto corretos. (D) Apenas os itens I e IV esto incorretos. (E) Apenas os itens II e IV esto incorretos. 32-(Ministrio Pblico do Paran/Promotor Substituto). Em relao ao ato administrativo, assinale a alternativa correta. a) O ato administrativo discricionrio aquele que possibilita ao agente pblico competente posicionar-se, livre e incondicionalmente , sobre determinada questo. b) O ato praticado pelo agente de fato sempre nulo, independentemente da aparncia de legalidade. c) O ato administrativo composto aquele que se forma pela conjugao de vontades de mais de um rgo administrativo. d) A administrao pblica, para anular ato prprio, em razo da constatao de ilegalidade, dever necessariamente buscar o provimento jurisdicional nesse sentido. e) O ato discricionrio, quando motivado, fica vinculado ao motivo que lhe serviu de suporte, com o que, se verificado ser o mesmo falso ou inexistente, deixa de subsistir. 33-(FCC TRF 4 analista/administrativo-2010) No que diz respeito ao atributo da tipicidade do ato administrativo, certo que (A) tal qualidade permite a prtica de ato totalmente discricionrio ou de atos inominados. (B) esse atributo existe nos contratos porque h imposio de vontade da Administrao.
18

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

(C) essa tipicidade s existe em relao aos atos unilaterais. (D) trata-se de um atributo que pode criar obrigaes, unilateralmente, aos administrados. (E) um dos fundamentos desse atributo a necessidade da Administrao em exercer com agilidade suas atribuies. 34-(FCC TRF 4 analista/administrativo-2010) Em relao aos atos administrativos negociais, certo que (A) no produzem quaisquer efeitos concretos e individuais para os administrados. (B) no so contratos, mas sim manifestaes unilaterais de vontade da Administrao coincidentes com a pretenso do particular. (C) so dotados, como os demais atos, de imperatividade ou coercitividade. (D) podem ser discricionrios ou precrios, dependendo de sua espcie, mas nunca vinculados ou definitivos. (E) podem ser considerados desta espcie as autorizaes, as apostilas e os atestados 35-(ESAF/Ministrio da Fazenda/ Assistente Tcnico Administrativo/2009) Associe os elementos do ato administrativo a seus conceitos, em linhas gerais. Ao final, assinale a opo correspondente. 1) Sujeito 2) Objeto ou contedo 3) Forma 4) Finalidade 5) Motivo ( ) o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. ( ) o efeito jurdico imediato que o ato produz. ( ) o resultado que a Administrao quer alcanar com a prtica do ato. ( ) aquele a quem a lei atribui competncia para a prtica do ato. ( ) a exteriorizao do ato e/ou as formalidades que devem ser observadas durante o processo de sua formao. a) b) c) d) e) 5,2,4,1,3 2,5,1,3,4 3,1,4,2,5 5,4,2,1,3 2,4,3,1,5

36-(UNB/CESPE AGU/2007) Julgue os itens que seguem, relativos discricionariedade dos atos da administrao. ( ) A jurisdio constitucional atribuda ao STF tem tambm uma dimenso poltica, o que permite ao tribunal exercer controle judicial em tema de implementao de polticas pblicas quando configurada hiptese de abusividade governamental. ( ) A reserva do possvel pode ser sempre invocada pelo Estado com finalidade de exonerar-se do cumprimento de suas obrigaes constitucionais que impliquem custo financeiro. ( ) As dvidas sobre a margem de discricionariedade administrativa devem ser dirimidas pela prpria administrao, jamais pelo poder judicirio. ( ) O ato disciplinar vinculado, deixando a lei pequenas margens de discricionariedade administrao, que no pode demitir ou aplicar quaisquer penalidades contrrias lei, ou em desconformidade com suas disposies. 37-(FCC TRF4 analista/execuo mandatos 2010) Tendo em vista a classificao dos atos administrativos, considere as hipteses seguintes: I. A mudana de local e horrio de uma reunio de rgos pblicos com particulares. II. A cassao da autorizao para utilizao do passeio pblico para uma banca de jornais. III. O apostilamento de ttulos e a nomeao de um servidor pblico federal. Referidos atos so classificados, respectivamente, como ato (A) desconstitutivo, modificativo e declaratrio. (B) modificativo, desconstitutivo e declaratrio.
19

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

(C) desconstitutivo, abdicativo e modificativo. (D) modificativo, alienativo e constitutivo. (E) declaratrio, extintivo e constitutivo. 38- Quanto competncia para a prtica dos atos administrativos, assinale a assertiva incorreta. a) No se presume a competncia administrativa para a prtica de qualquer ato, necessria previso normativa expressa. b) A definio da competncia decorre de critrios em razo da matria, da hierarquia e do lugar, entre outros. c) A competncia , em regra, inderrogvel e improrrogvel. d) Admite-se, excepcionalmente, a avocao e a delegao de competncia administrativa pela autoridade superior competente, nos limites definidos em lei. e) Com o ato de delegao, a competncia para a prtica do ato administrativo deixa de pertencer autoridade delegante em favor da autoridade delegada. 39-(TRF 3 Regio / Juiz Federal) Assinale a alternativa incorreta: a) Os atos administrativos gozam de presuno de legitimidade e veracidade, significando que h presuno absoluta de que foram emitidos com observncia lei e de que os fatos alegados pela administrao so verdadeiros; b) Auto-executoriedade o atributo pelo qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela Administrao Pblica, independentemente da interveno do judicirio; c) Imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia; d) A motivao do ato administrativo deve conter a exposio dos motivos de fato e de direito, ou seja, a regra de direito habilitante e os fatos em que o agente se embasou para editar o ato. 40- De acordo com a classificao dos atos administrativos, constitui ato de gesto A) o embargo de obra. B) a apreenso de bens. C) o negcio contratual. D) o decreto de regulamentao 41 (Juiz SC2010) Assinale a alternativa correta: I. O ato administrativo discricionrio, sendo motivado com a eiva da ilegalidade ou eivado de abuso de poder, pode ser revisto e/ou anulado pelo Poder Judicirio. II. Dentre os atributos dos atos administrativos encontram-se a presuno de legitimidade, a imperatividade e a autoexecutoriedade, caractersticas estas que no os diferenciam dos demais atos jurdicos. III. O procedimento administrativo constitudo de fases, sob o domnio da legalidade, isto , atendendo ao princpio do devido processo legal. IV. A teoria dos motivos determinantes, desenvolvida no Direito francs, refere-se indispensvel correspondncia dos motivos com a realidade ftica. V. Convalidar um ato administrativo significa que a Administrao deve anular seus prprios atos quando eivados de vcio de legalidade. a) Somente as proposies I, II e V esto incorretas. b) Somente as proposies III e IV esto incorretas. c)Somente as proposies II, IV e V esto incorretas. d) Somente as proposies II e V esto incorretas. e) Somente as proposies I e V esto incorretas. 42-Analise o seguinte ato administrativo: O Governador do Estado Y baixa Decreto declarando um imvel urbano de utilidade pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma cadeia pblica, por
20

Gustavo Santanna

Direito Administrativo

gssantanna@hotmail.com

necessidade de vagas no sistema prisional. Identifique os elementos desse ato, correlacionado as duas colunas. (1) Governador do Estado (2) Interesse pblico (3) Decreto (4) Necessidade de vagas no sistema prisional (5) Declarao de utilidade pblica ( ) Finalidade ( ) Forma ( ) Motivo ( ) Objeto ( ) Competncia a) 4/3/5/2/1 b) 4/3/2/5/1 c) 2/3/4/5/1 d) 5/3/2/4/1 e) 2/3/5/4/1 GABARITO 1-D 4-A 7-A 10-D 13-C 16-D 19-A 22-C 25-C 28-C 31-E 34-C 37-B 40-C 2-D 5-D 8-E 11-C 14-A 17-C 20-D 23-D 26-E 29-A 32-E 35-A 38-E 41-D 3-C 6-B 9-C 12-C 15-D 18-D 21-E 24-B 27-D 30-B 33-C 36-VVFV 39-A 42-C

21