You are on page 1of 11

39

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

CAPTULO 7 SOLUES PROF.: Aleksey Peixoto 1- Conceito: so misturas homogneas de duas ou mais substncias. OBS: SOLUO = SOLVENTE + SOLUTO 2- Coeficiente de Solubilidade: O que Coeficiente de Solubilidade? a quantidade mxima de soluto que pode ser dissolvido em uma quantidade padro de solvente. Esta quantidade padro : 1 litro de gua ou 100 gramas de gua. Soluo Insaturada: a quantidade de soluto no atinge o Coeficiente de Solubilidade. Ex.: 70 g de soluto para 1 litro de gua Soluo Saturada: a quantidade de soluto atinge o Coeficiente de Solubilidade. Ex.: 80 g de soluto para 1 litro de gua Soluo Super saturada: a quantidade de soluto supera o Coeficiente de Solubilidade. Ex.: 100 g de soluto para 1 litro de gua EXERCCIO: A partir das curvas de solubilidade apresentadas na figura abaixo, assinale a alternativa correta: a) Na faixa de 0 a 100 oC, a solubilidade do varia significativamente com a temperatura. b) A solubilidade do Ce2(SO4)3 aumenta com aumento da temperatura. c) O nitrato de potssio mais solvel que o nitrato de sdio a 20 oC. d) O cloreto de amnia mais solvel que o cloreto de sdio a 40 oC. e) Todos os sais apresentam uma mesma solubilidade a 25 oC. 3- Concentrao das solues: a) Conceito: a relao entre a quantidade de soluto e a de solvente ( ou de soluo). b) Unidades de Concentrao: Percentagem em Massa por Volume (%p/v; %m/v ou g%): indica a massa em gramas do soluto em 100mL de soluo. Ex.: Soluo de KNO3 a 15% = 15g de KNO3 em 1 litro de gua NaCl o

40

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

Percentagem em Massa (%p/p; %m/m): indica o nmero de gramas do soluto em 100mL de soluo. Ex.: Soluo de KNO3 a 15% p/p = 15g de KNO3 em 1 litro de gua OBS: m = m1 + m2 onde: m = massa da soluo m1 = massa do soluto m2 = massa do solvente

Percentagem em volume (%v/v): indica o volume do soluto em 100mL de soluo e utilizada para solues gasosas e lquido- lquido. Ex.: HCl a 5%v/v = 5mL de HCl em 100mL de soluo Concentrao Comum(C g/L): a relao entre a massa do soluto (g) e o volume da soluo (L). C= m V onde: C = Concentrao Comum m = massa do soluto V = volume da soluo

Molaridade ou Concentrao Molar (M): a relao entre o nmero de mols do soluto e o volume da soluo (L). M = n onde: M = Molaridade V n = n de mols do soluto V = volume da soluo

Mas: n =

massa do soluto (m) Massa molecular do soluto(MM) M= m MM x v

Ttulo(T): T= massa do soluto massa do soluto + massa do solvente ou T= volume do soluto volume do soluto + volume do solvente

Frao Molar (x):

41

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

X1 = n de mols do soluto n de mols do soluo e X2 = n de mols do solvente n de mols do soluo 4- Diluio das solues: Diluir uma soluo significa aumentar a quantidade de soluto. Questes 1 .Quantos gramas de glicose (C6H12O6) so necessrios para preparar 400mL de uma soluo de concentrao 0,15mol/L ? Dados: MA => H = 1u; C = 12u; O = 16u a) 27,0 b) 3,6 c) 7,2 d) 10,8 e) 2,7 2- Unifor-CE Uma bebida alcolica contem 20,0% em massa de etanol e o resto praticamente gua. temperatura de 20C sua densidade de 0,970 g/mL. A concentrao dessa soluo em mol/L, : a) 0,24 b) 0,42 c) 2,4 d) 4,2 e) 6,0 3. UFMA O dixido de enxofre considerado um dos maiores poluentes industriais, e adicionado freqentemente em sucos de frutas naturais, com a finalidade de eliminar microorganismos e prevenir oxidaes. Assumindo que uma garrafa comum contm 500 mL de suco com um teor de 2,0 x 103 mol/L de SO2, qual a massa de dixido de enxofre no suco? Dados: O = 16 u; S = 32 u a) 64 mg d) 4,0 g b) 1,0 g e) 4,0 mg c) 1,0 mg 4- UFPB O permanganato de potssio, KMnO4 , usado em banhos, para alvio da coceira e tambm como antissptico no tratamento de doenas como catapora e impetigo. Esse medicamento encontra-se venda nas farmcias na forma de comprimido de 100 mg que deve ser dissolvido em 1 L de gua fervida. Na preparao do banho, uma me inadvertidamente dissolveu 10 comprimidos numa banheira contendo 5 L de gua. Sendo x1 + x2 = 1

42

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

essa soluo imprpria para o banho teraputico, o procedimento correto para torn-la adequada consiste em: a) evaporar metade da gua; d) diluir a soluo; b) adicionar 10 L de gua fervida; e) reduzir o volume a 1/3 do volume inicial. c) adicionar 5 L de gua fervida. 5- PUC- Minas 2006 Fenol (C 6H5 OH) , conhecido como cido fnico, usado como desinfetante e na manufatura de plsticos. Para prepararmos um desinfetante, dissolvemos 0,94 g desse composto em gua suficiente para completar 500 mL de soluo. Assinale a concentrao, mol/L, de fenol nessa soluo desinfetante. a) 0,1 b) 0,2 c) 0,01 d) 0,02 6- PUC Minas 2007 O rtulo de um produto usado como detergente apresenta, entre outras, a seguinte informao: Cada 200 mL de detergente contm 10 mL de soluo amoniacal (NH3( aq) ) a 28% V / V . A concentrao de amnia (NH3 ) no detergente, em porcentagem, volume por volume, : a) 1,4% b) 2,8% c) 4,6% d) 10,0% 7- PUC Minas 2007 Considere o grfico de solubilidade de vrios sais em gua, em funo da temperatura.

43

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

Baseando-se no grfico e nos conhecimentos sobre solues, INCORRETO afirmar que: a) a solubilidade do Ce2(SO4)3 diminui com o aumento da temperatura. b) o sal nitrato de sdio o mais solvel a 20C. c) a massa de 80 g de nitrato de potssio satura 200 g de gua a 30C. d) dissolvendo-se 60 g de NH4Cl em 100 g de gua, a 60C, obtm-se uma soluo insaturada. 8- PUC Minas 2007 A hipergua apresenta, em sua composio, 42,0 mg/L de bicarbonato de sdio (NaHCO3). A concentrao dessa gua mineral com relao ao bicarbonato de sdio , em mol.L1, igual a: a) 5,0 x 10 1 b) 5,0 x 10 4 c) 5,0 x 10 3 d) 5,0 x 10 2 9- PUC Minas 2004 Uma garrafa de refrigerante de volume igual a 2 litros apresenta 171,0 g de sacarose (C12H22O11) em sua composio. A concentrao de sacarose nessa garrafa de refrigerante , em mol/L, igual a: a) 0,25 b) 0,50 c) 1,00 d) 2,00 10- PUC Minas 2005 O diagrama abaixo relaciona a solubilidade de dois sais A e B com a temperatura.

44

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

Com relao ao diagrama, INCORRETO afirmar que: a) a 100C, a solubilidade de B maior do que A. b) a 40C, a solubilidade de A igual a B. c) a 20C, a solubilidade de A menor que a de B. d) a quantidade de B, que satura a soluo, temperatura de 60C, aproximadamente 80g. 11- PUC Minas 2005 A concentrao de cido actico (CH3COOH )no vinagre , em mdia, 6% p/V. A concentrao em mol/L desse cido, no vinagre, igual a: a) 2,0 b) 1,0 c) 0,2 d) 0,1 12- PUC Minas 2005 Em 100 g de leite em p infantil, existem 400 mg de clcio. Quando 50 g desse leite em p so dissolvidos completamente em gua, formando 500mL de soluo, a concentrao mol/L de clcio, nessa soluo, igual a: a) 0,01 b) 0,02 c) 0,10 d) 0,20 13- PUC Minas 2005 O grfico abaixo representa as curvas de solubilidade de vrias substncias.

45

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

Assinale a substncia que apresenta maior solubilidade na temperatura de 20C. a) CaCl2 b) KCl c) NaNO2 d) KClO3 14- PUC Minas 2008 Uma soluo de hidrxido de alumnio (MM = 78g mol-1) , utilizada no combate acidez estomacal, apresenta uma concentrao igual a 3,90 g . L-1. A concentrao, em mol L-1, dos ons hidroxila(OH- ) , presentes nessa soluo, igual a: a) 5,0 x 10 1 b) 1,5 x 10 1 c) 1,5 x 10 2 d) 5,0 x 10 2 15- PUC Minas 2008 O cido fosfrico (H3PO4) um dos componentes presentes em determinado refrigerante, formando uma soluo de concentrao igual a 0,49 g/L. A concentrao mol/L dessa soluo igual a: a) 1 x 10 2 b) 5 x 10 2 c) 1 x 10 3 d) 5 x 10 3 16- UFMG 2002 Uma criana precisa tomar 15 gotas de um antitrmico diludas em gua. Considere desprezvel, na soluo formada, o volume das gotas adicionadas gua. Todas as seguintes afirmativas referentes a essa soluo esto corretas, EXCETO: A) A concentrao de 15 gotas do medicamento diludo para 20 mL de soluo equivale ao dobro da concentrao das mesmas 15 gotas diludas para 40 mL de soluo. B) A concentrao de 15 gotas do medicamento diludo para 20 mL de soluo trs vezes maior que a concentrao de 5 gotas diludas para o mesmo volume de soluo. C) A concentrao do medicamento em uma gota antes da diluio em gua menor que a concentrao em 15 gotas, tambm antes da diluio em gua. D) A quantidade de medicamento ingerido independe do volume de gua utilizado na diluio. 17- UFMG 2004 O Ministrio da Sade estabelece os valores mximos permitidos para as concentraes de diversos ons na gua destinada ao consumo humano. Os valores para os ons Cu2+ (aq) e F (aq) esto apresentados nesta tabela:

46

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

Um volume de 1 000 L de gua contm 3,5 x 102 mol de CuF2 (aq). Considerando-se a concentrao desse sistema, CORRETO afirmar que A) apenas a concentrao de Cu2+ (aq) ultrapassa o valor mximo permitido. B) apenas a concentrao de F(aq) ultrapassa o valor mximo permitido. C) as concentraes de Cu2+ (aq) e F(aq) esto abaixo dos valores mximos permitidos. D) as concentraes de Cu2+ (aq) e F(aq) ultrapassam os valores mximos permitidos. 18- UFMG 2001 Uma mineradora de ouro, na Romnia, lanou 100.000 m3 de gua e lama contaminadas com cianeto, CN- (aq) , nas guas de um afluente do segundo maior rio da Hungria. A concentrao de cianeto na gua atingiu, ento, o valor de 0,0012 mol/litro. Essa concentrao muito mais alta que a concentrao mxima de cianeto que ainda permite o consumo domstico da gua, igual a 0,01 miligrama/litro. Considerando-se essas informaes, para que essa gua pudesse servir ao consumo domstico, ela deveria ser diluda, aproximadamente, A) 32.000 vezes. B) 3.200 vezes. C) 320 vezes. D) 32 vezes. 19- UFMG 2001 Seis solues aquosas de nitrato de sdio, NaNO3 , numeradas de I a VI, foram preparadas, em diferentes temperaturas, dissolvendo-se diferentes massas de NaNO3 em 100 g de gua. Em alguns casos, o NaNO3 no se dissolveu completamente. Este grfico representa a curva de solubilidade de NaNO3 , em funo da temperatura, e seis pontos, que correspondem aos sistemas preparados:

A partir da anlise desse grfico, CORRETO afirmar que os dois sistemas em que h precipitado so: A) I e II.

47

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

B) I e III. C) IV e V. D) V e VI. 20- UEMS Considere as solues aquosas das seguintes substncias: I. sulfeto de clcio a 0,3 mol/l II. hidrxido de clcio a 0,2 mol/l Sobre essas solues, assinale a alternativa correta: a) A soluo I apresenta concentrao 0,3 mol/l, em ons sulfetos. b) A soluo II tem maior concentrao em ctios, em mol/l. c) A solues I e II apresentam as mesmas concentraes em ctios, em mol/l. d) A soluo I apresenta concentrao 0,6 mol/l, em nions. e) As duas solues apresentam nion em comum, em soluo. 21- U. Alfenas-MG O cido acetilsaliclico um analgsico que pode ser encontrado em comprimidos ou em soluo. Um comprimido analgsico tem massa de 500 mg, sendo cerca de 90% constitudo de cido acetilsaliclico. Sendo assim, qual o volume de uma soluo de cido acetilsaliclico a 2,5 mol/L que apresenta a mesma massa de cido que esta presente em dois comprimidos de analgsico? a) 4,0 mL b) 8,0 mL c) 2,0 mL d) 1,0 mL e) 6,0 mL Frmula molecular do cido acetilsaliclico: C8O2H7COOH Massas molares (g/mol): C = 12; H = 1; O = 16. 22- Unifor-CE O grfico seguinte d a solubilidade em gua do acar de cana em funo da temperatura.

Adicionou-se acar a 100 g de gua a 50C at no mais o acar se dissolver. Filtrou-se a soluo. O filtrado foi deixado esfriar at 20C. Qual a massa aproximada de acar que precipitou (restou insolvel)? a) 100 g b) 80 g c) 50 g

48

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

d) 30 g

e) 20 g

23- Mackenzie-SP Das substncias abaixo, assinale a nica que no exemplo de soluo verdadeira. a) Ar atmosfrico filtrado b) Vinagre c) gua e leo d) lcool etlico 94 G.L. e) gua mineral engarrafada 24. FEI-SP O gs sulfdrico (H2S), produto da fermentao do esgoto chegou a atingir o elevado ndice de 0,4 mg/L, no rio Tiet. Tal ndice expresso em molaridade, seria aproximadamente: Dados: H = 1 e S = 32 a) 1,17 x 105 b) 1,2 x 104 c) 2,35 x 105 d) 3,4 x 104 e) 1,7 104 25. FEI-SP No rtulo de uma garrafa de gua mineral l-se, entre outras coisas: Contedo: 1,5L Bicarbonato de clcio: 20 ppm Sabendo que ppm = mg soluto/L soluo aquosa, qual a massa de bicarbonato de clcio, no contedo da garrafa: a) 0,03g d) 0,06g b) 0,02g e) 150mg c) 0,01g GABARITO 1- d 2- d 3- a 4- c 5- d 6- a 7- d 8- b 9- a 10- b 11- d 12- a 13- c 14- b

49

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com

15- b 16- a 17- a 18- b 19- b 20- a 21- c 22- b 23- c 24- a 25- a