You are on page 1of 4

1

Colegio Santiago La Florida. Departamento de Historia y Ciencias Sociales 7º básico

Alumno: ________________________________________________________________ Profesor: Francisco González C.
Curso : _______ Fecha: ___________

Control “PRIMERAS EXPRESIONES CULTURALES DE LA HUMANIDAD”
I. SELECCIÓN MÚLTIPLE: marca la alternativa correcta, ennegreciendo completamente la celdilla que corresponda. Cada respuesta correcta vale 4 ptos c/u. 1.- El estudio de la Prehistoria se lo puede periodizar en tres etapas: Paleolítico, Neolítico y Edad de los Metales. Cabe interrogarse la importancia del período paleolítico para la evolución cultural del hombre. ¿Qué dirías al respecto?, en ella se evidencia… a) Un aumento de la población. b) El hombre se hace sedentario. c) Surge la orfebrería (Obras de oro o plata). d) El uso del fuego. 2.- Respecto a la etapa del Neolítico o piedra pulida, se la puede caracterizar por varios factores. Identifica, ¿cuál factor No se dio en este período?. a) Revolución agraria. b) El desarrollo de la hominización se gesta acá. c) La domesticación de animales. d) Se inicia la vida sedentaria. 3- En la Edad de los Metales se gesto un cambio “ revolucionario” como consecuencia transformó la vida del hombre, ¿cuál sería este cambio?. a) El manejo de las semillas. b) La domesticación de animales. c) Surge la propiedad privada. d) Surgen los principios de la metalurgia. 4- En esta unidad se ha planteado la evolución del hombre, la faceta más común es la física y su nivel de desarrollo intelectual. Respecto al primer ámbito “el físico”, ¿qué se puede concluir de los homínidos?. a) Todos fueron bípedos. b) Todos tuvieron la misma habilidad manual. c) El Homo Erectus fue el que tuvo mayor cantidad de pelo. d) El Australopithecus se lo considera un “ Homo”. 5.- Uno de los factores que se destaca en el estudio de la Prehistoria es el CLIMA. De las siguientes afirmaciones ¿cuál es errónea?. a) Aumento de las temperaturas ayuda a la sedentarización del hombre en las praderas. b) Mejores condiciones del tiempo posibilitan la evolución de la fauna y flora. c) El deshielo de extensas tierras posibilita el uso agrícola de éstas. d) Las buenas condiciones se registraron bajo la glaciación Riss. 6.- La arqueóloga Andrea Maturana de la Universidad de Chile, descubre un nueva hallazgo al interior de la San Pedro de Atacama. De lo que ha salido a la luz es que es un cuerpo de un hombre bien conservado, que estuvo momificado. A su alrededor se encontró posillos de arcilla decorados, dentro de los cuales había una serie de semillas, además se encontró un hacha y lanzas bien pulidas. Las referencias nos sitúan en el período. a) Paleolítico. b) Neolítico. c) Edad de los metales. d) AyB e) Ninguna de las anteriores. 7. Con los antecedentes que se tienen, los estudios históricos han ordenado la especie humana para su mejor comprensión. Identifica de mayor a menor antigüedad la evolución del hombre. a) Australopithecus – Sapiens – Erectus. b) Sapiens – Habilis - Simios. c) Habilis – Erectus - Sapiens. d) Australopithecus – Erectus - Sapiens.

b) Tanganica. Estados Unidos.000 años. Señala el orden temporal de las glaciaciones de hace 1 millón de años a la ocurrida a 65. luego. c) Texas. 10. en el paleolítico inferior .“Aparece hace mas 100.. siendo éstos más parecidos al ser humano. en la actual Alemania. d) Homo Neanderthal 9. Rusia. c) Würm. El matrimonio de arqueólogos LEAKEY encontraron fósiles de esta especie. de un lugar a otro para formar poblados y recolectar y cazar D)ninguna de las anteriores 13-La división mas general que se hace de la historia es la separación entre Historia y Prehistoria. La ultima corresponde a a) Mindel b) Gunz.El Australopithecus se caracteriza por tener los más antiguos fósiles encontrados. de un lugar a otro para formar poblados. España. Con el se inició una nueva etapa. Si fabricaron lanzas e instrumentos puntiagudos…”. b) Australopithecus c) Homo Sapiens.2 8. d) Olduway.Dentro de las condiciones ambientales analizadas en el cuaternario están los cambios climáticos productos de las glaciaciones. La descripción anterior corresponde a: a) Homo Erectus. pero no existe seguridad sobre su nivel de inteligencia. 11 -Los primeros seres pueblos que se organizaron en el mundo originaron creaciones como las puntas de lanzas y esto corresponde a una forma de vida: A)Sedentaria B)Nómade C)Civilizada D)Ninguna delas anteriores 12 “Con la llamada Revolución agrícola en el período del paleolítico significó para la humanidad algo cuya importancia solo puede compararse con el descubrimiento del fuego. Riss. d) .000 años. de esto se deduce que: A) Las personas se agruparon en pequeñas aldeas. estas crecieron para formar poblados. C) las personas se trasladaron. Su capacidad craneana fue de 1450 cm3. división formal que es utilizada para distinguir el periodo anterior a la : A) B) C) D) Invención de herramienta de piedra Revolución agropecuaria Invención del fuego Ninguna de las anteriores 11 1 12 2 13 3 4 5 6 7 8 9 10 A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D . B) las personas se trasladaron. Su su hallazgo lo realizaron en: a) Siberia. Africa. en la que el hombre comenzó a producir su propio alimento”.

3 .

4 .