You are on page 1of 4

EXERCCIOS COMPLEMENTARES - PTICA 1.

(Ufg 2006) Como ilustrado na figura, a luz colimada de uma fonte F incide no espelho E, no ar, e refletida para a face maior do prisma reto P. A luz emerge da face horizontal do prisma, formando com ela um ngulo reto. O espelho E perpendicular face maior do prisma. Sabendo que a luz incide na direo horizontal e que = 30, calcule o ndice de refrao do prisma. Dado: n(ar) =1,0.

2. (Unesp 97) As figuras representam feixes paralelos de luz monocromticas, incidindo pela esquerda, nas caixas A e B, que dispem de aberturas adequadas para a entrada e sada dos feixes. a) Copie a Figura A. Em seguida, desenhe no interior da caixa, na posio correta, um dos trs elementos disponveis, que produza o efeito mostrado, e complete a trajetria dos raios.

b) Copie a Figura B. Em seguida, desenhe no interior da caixa, na posio correta, um dos trs elementos disponveis, que produza o efeito mostrado, e complete a trajetria dos raios.

3. (Ufmg 95) A figura 1 a seguir mostra um feixe de luz incidindo sobre uma parede de vidro a qual est separando o ar da gua. Os ndices de refrao so 1,00 para o ar, 1,50 para vidro e 1,33 para a gua. A alternativa que melhor representa a trajetria do feixe de luz passando do ar para a gua :

4. (Cesgranrio 95) Uma lmina transparente usada para separar um meio A, tambm transparente, do vcuo. O ndice de refrao do meio A vale 2,0 e o da lmina vale n. Um raio luminoso B incide na lmina segundo um ngulo , conforme ilustra a figura a seguir: Para que o raio luminoso no atravesse a lmina para a regio de vcuo, o seno do ngulo a) deve ser menor que 1/2. b) deve ser menor que (2)/2. c) deve ser maior que 1/2. d) deve ser maior que (2)/2. e) depende do valor de n.

5. (Fatec 98) Um raio de luz monocromtico penetra em um prisma de vidro, perpendicularmente face AB, e emerge rasante face AC, conforme a figura a seguir. Supondo que o prisma esteja imerso no ar (n=1,0) e dados sen37=0,60, sen53=0,80 e a velocidade da luz no vcuo 3,0.108 m/s, a velocidade da luz no interior deste prisma ser, em m/s: a) 5 108 b) 3,8 108 c) 3,0 108 d) 2,4 108 e) 1,8 108 6. (Uece 96) Uma folha de papel, com um texto impresso, est protegida por uma espessa placa de vidro. O ndice de refrao do ar 1,0 e o do vidro 1,5. Se a placa tiver 3 cm de espessura, a distncia do topo da placa imagem de uma letra do texto, quando observada na vertical, : a) 1 cm b) 2 cm c) 3 cm d) 4 cm

7. (Uel 95) Um raio de luz r atravessa uma lmina de faces paralelas, sendo parcialmente refletido nas duas faces. Considerando os ngulos indicados na figura, o ngulo igual a a) +

b) 90 - c) 90 - d) 90 - e) 90 - 8. (Ufmg 95) O empregado de um clube est varrendo o fundo da piscina com uma vassoura que tem um longo cabo de alumnio. Ele percebe que o cabo de alumnio parece entortar-se ao entrar na gua, como mostra a figura a seguir. Isso ocorre porque a) a luz do sol, refletida na superfcie da gua, interfere com a luz do sol refletida pela parte da vassoura imersa na gua. b) a luz do sol, refletida pela parte da vassoura imersa na gua, sofre reflexo parcial na superfcie de separao gua-ar. c) a luz do sol, refletida pela parte da vassoura imersa na gua, sofre reflexo total na superfcie de separao gua-ar. d) a luz do sol, refletida pela parte da vassoura imersa na gua, sofre refrao ao passar pela superfcie de separao guaar. e) o cabo de alumnio sofre uma dilatao na gua, devido diferena de temperatura entre a gua e o ar. 9. (Ufmg 95) Um estreito feixe de luz monocromtico passa de um meio I para um meio II cujos ndices de refrao so diferentes. O feixe atravessa o meio II, penetra em um meio idntico a I e refletido em um espelho plano. Estas figuras mostram opes de trajetrias para esse feixe de luz. As figuras que representam trajetrias possveis so a) 1 e 2. b) 1 e 3. c) 2 e 5. d) 3 e 4. e) 4 e 6. 10. (Ufmg 97) Trs peixes, M, N e O, esto em aqurio com tampa no transparente com um pequeno furo como mostra a figura. Uma pessoa com o olho na posio mostrada na figura provavelmente ver a) apenas o peixe M. b) apenas o peixe N. c) apenas o peixe O. d) os peixes N e O.

11. (Ufrs 97) Um raio de luz, proveniente da esquerda, incide sobre uma lmina de vidro de faces paralelas, imersa no ar, com ngulo de incidncia i na interface ar-vidro. Depois de atravessar a lmina, ele emerge do vidro com ngulo r. O trajeto do raio luminoso est representado na figura, onde o ngulo r designa o ngulo de refrao no vidro, e i, o ngulo de incidncia na interface vidro-ar. Nessa situao, pode-se afirmar que a) i = r b) i > r c) i < r d) i = i e) i < i 12. (Ita 96) Com respeito ao fenmeno do arco-ris, pode-se afirmar que: I. Se uma pessoa observa um arco-ris a sua frente, ento o Sol est necessariamente a oeste. II. O Sol sempre est direita ou esquerda do observador. III. O arco-ris se forma devido ao fenmeno de disperso da luz nas gotas de gua. Das afirmativas mencionadas, pode-se dizer que: a) todas so corretas. b) somente a I falsa. c) somente a III falsa. d) somente II e III so falsas. e) somente I e II so falsas. 13. (Ita 96) O Mtodo do Desvio Mnimo, para a medida do ndice de refrao, n, de um material transparente, em relao ao ar, consiste em se medir o desvio mnimo de um feixe estreito de luz que atravessa um prisma feito desse material. Para que esse mtodo possa ser aplicado (isto , para que se tenha um feixe emergente), o ngulo A do prisma deve ser menor que: a) arcsen (n) b) 2 arcsen (1/n) c) 0,5 arcsen (1/n) d) arcsen (1/n) e) outra expresso 14. (Pucmg 2003) A luz, ao atravessar um prisma, separada em luzes de diversas cores, porque: a) o ndice de refrao do material do prisma diferente para luzes de cores diferentes. b) a transparncia do material do prisma varia com a cor da luz incidente. c) a luz atravessa mais lentamente os meios mais densos. d) o ndice de refrao do material do prisma depende da densidade do meio. 15. (Ufg 2008) Com a finalidade de obter um efeito visual, atravs da propagao da luz em meios homogneos, colocou-se

dentro de um aqurio um prisma triangular feito de vidro crown, conforme mostra a figura a seguir. Um feixe de luz violeta, aps refratar-se na parede do aqurio, incidiu perpendicularmente sobre a face A do prisma, atingindo a face B. Com base nesses dados e conhecidos os ndices de refrao do prisma e do lquido, respectivamente, 1,52 e 1,33, conclui-se que o efeito obtido foi um feixe de luz emergindo da face a) B, por causa da refrao em B. b) C, por causa da reflexo total em B. c) B, por causa da reflexo total em B e C. d) C, por causa da reflexo em B seguida de refrao em C. e) A, por causa das reflexes em B e C e refrao em A. 16. (Ufmg 97) Um feixe de luz do Sol decomposto ao passar por um prisma de vidro. O feixe de luz visvel resultante composto de ondas com a) apenas sete freqncias que correspondem s cores vermelha, alaranjada, amarela, verde, azul, anil e violeta. b) apenas trs freqncias que correspondem s cores vermelha, amarela e azul. c) apenas trs freqncias que correspondem s cores vermelha, verde e azul. d) uma infinidade de freqncias que correspondem a cores desde a vermelha at a violeta. 17. (Ufpr 2006) O ndice de refrao de meios transparentes depende do comprimento de onda da luz. Essa dependncia chamada de disperso e responsvel pela decomposio da luz branca por um prisma e pela formao do arco-ris. Geralmente o ndice de refrao diminui com o aumento do comprimento de onda. Considere um feixe I de luz branca incidindo sobre um ponto P de um prisma triangular de vidro imerso no ar, onde N a reta normal no ponto de incidncia, como ilustra a figura abaixo. Com base nisso, avalie as seguintes afirmativas: I. O ngulo de refrao da componente violeta dentro do prisma maior que o ngulo de refrao da componente vermelha. II. Na figura, a cor vermelha fica na parte superior do feixe transmitido, e a violeta na parte inferior. III. O feixe sofre uma decomposio ao penetrar no prisma e outra ao sair dele, o que resulta em uma maior separao das cores. Assinale a alternativa correta. a)Somente a afirmativa I verdadeira. b) Somente a afirmativa II verdadeira. c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. d) Somente a afirmativa III verdadeira. e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. 18. (Unesp 96) Na figura, esto representados um prisma retangular, cujos ngulos da base so iguais a 45, um objeto AB e o olho de um observador. Devido ao fenmeno da reflexo total, os raios de luz provenientes do objeto so refletidos na base do prisma, que funciona como um espelho plano. Assinale a alternativa que melhor representa a imagem A'B', vista pelo observador. 19. (Unesp 2006) Um prisma de vidro imerso em gua, com a face AB perpendicular face BC, e a face AC com uma inclinao de 45 em relao a AB, utilizado para desviar um feixe de luz monocromtico. O feixe penetra perpendicularmente face AB, incidindo na face AC com ngulo de incidncia de 45. O ngulo limite para a ocorrncia de reflexo total na face AC 60. Considerando que o ndice de refrao do vidro maior que o da gua, a trajetria que melhor representa o raio emergente a) I. b) IV. c) II. d) V. e) III. 20. (Unifesp 2006) "Eu peguei outro prisma igual ao primeiro e o coloquei de maneira que a luz fosse refratada de modos opostos ao passar atravs de ambos e, assim, ao final, voltaria a ser como era antes do primeiro prisma t-la dispersado." Assim Newton descreve a proposta do experimento que lhe permitiu descartar a influncia do vidro do prisma como causa da disperso da luz branca. Considerando que a fonte de luz era o orifcio O da janela do quarto de Newton, assinale a alternativa que esquematiza corretamente a montagem sugerida por ele para essa experincia. GABARITO 1. n = 1,7 2. Observe o desenho do interior das figuras A e B com os objetos que reproduzem os efeitos propostos no enunciado: 3. [C] 4. [C] 5. [D] 6. [B] 7. [E] 8. [D] 9. [A] 10. [A] 11. [A] 12. [E]

13. [B] 14. [A] 15. [A] 16. [D] 17. [B] 18. [D] 19. [E] 20. [A]