By: JORC team

__________________________________________________________________
1

Dipilih untuk
memulai projects
baru

__________________________________________________________________
2

masukan data-data yang diperlukan untuk projects ke dalam folder
data,
melalui window explorer.
Diisi sebagai titik
acuan/ikat dalam
membuat projects

__________________________________________________________________
3

Diisi sesuai dengan design file yang ingin dibuat __________________________________________________________________ 4 .MEMBUAT MODEL Membuat design file Open write current \ name \ create Click kanan pada mouse lalu pilih create Dipilih 3D untuk topo.poligon dsb. Sedangkan pilih 2D untuk penampang.

IMPORT DATA TO DESIGN FILE mnsp explorer/data/import/feature __________________________________________________________________ 5 .

EXPORT DESIGN FILE TO DATA ( dilakukan apabila dibutuhkan ) Mnsp expl/design file/export/xyz __________________________________________________________________ 6 .

REFERENCE FILE Folder attach ( tanda % berarti reference beda project) (apabila mengeluarkan design dari attach refrence. maka design tsb tidak dapat di-edit ) Folder attach ( tidak tanda % berarti reference satu project) __________________________________________________________________ 7 .

COPY LAYER
Mnscp expl/design file(tunjuk layer)/copy

__________________________________________________________________
8

MEMBUAT SHEET SPEC DARI MINESCAPE EXPLORER
Mnsp expl/sheet/create/specs category (pilih sheet)

di-PICK dari poligon yang
membatasi daerah yang
akan di- model

__________________________________________________________________
9

MEMBUAT GRID SPEC DARI MINESCAPE EXPLORER
mnsp expl/specs/create/specs category(pilih grid specs)

Beri
angka
sesuai cell
size

Setelah dibuat kontur,maka dgn tsb di – grid kembali

__________________________________________________________________
10

MEMBUAT GRID FILE DARI MINECAPE EXPLORER Mnsp expl/grid file/create __________________________________________________________________ 11 .

MEMPROSES GRID FILE DARI DESIGN FILE Model/grid/design PICK __________________________________________________________________ 12 .

MEMBUAT PETA KONTUR TOPOGRAFI Graphics/contour/general __________________________________________________________________ 13 .

__________________________________________________________________ 14 .

MEMBUAT SCHEMA MODEL Schemas\create __________________________________________________________________ 15 .

__________________________________________________________________ 16 .

__________________________________________________________________ 17 .

TIDAK PERLU DIISI __________________________________________________________________ 18 .

__________________________________________________________________ 19 .

TIDAK PERLU DIISI __________________________________________________________________ 20 .

tidak perlu diisi SETELAH SEMUA TERISI KLIK OK…DEH! __________________________________________________________________ 21 .Apabila tidak ada fault.

Untuk tiap seam warnanya berbeda Sesuai dengan nama schema __________________________________________________________________ 22 .MEMBUAT DISPLAY DEFINITIONS UNTUK SCHEMA INTERVAL Setup\display definition\interval Diisi warnanya.

DISPLAY DEFINITIONS SURFACE SETUP\DISPLAY DEFINITION\SURFACE __________________________________________________________________ 23 .

CURRENT MODEL SETUP\CURENT MODEL __________________________________________________________________ 24 .

LOAD DRILL HOLES Drill holes\import __________________________________________________________________ 25 .

SURVEY FORMAT SPEC Control \ format survey \ create __________________________________________________________________ 26 .

LITHOLOGY FORMAT SPEC Control \ format lithology \ (click kanan pada mouse) create __________________________________________________________________ 27 .

TABLE MODEL Model \ geology \ table __________________________________________________________________ 28 .

GRID MODEL Model\geology\grid Create Buat grid dengan cell size 50 __________________________________________________________________ 29 .

• Aturlah jarak antar garis penampang • Apabila garis – garis penampang tsb melebihi poligon. maka dapat dipotong ( edit \ relimit \ trim to boundaries) Jumlah berapa banyak hasil yang telah dicopy • Jarak antar garis penampang Kemudian click kembali pada garis penampang.lalu clik pada garis penampang yang telah dibuat.MEMBUAT SECTION • buatlah layer baru dalam suatu design file ( contoh : dibuat layer dengan nama blank pada design files holes ) • keluarkan polygon melalui attach reference. • buatlah sebuah garis penampang • Copy garis tsb menjadi beberapa garis ( copy \ parallel ). untuk memunculkan garis yang telah di-copy __________________________________________________________________ 30 .

__________________________________________________________________ 31 .

tidak perlu dipilih apabila tidak ingin memunculkan semua surface Dipilih untuk memunculkan semua seam.tidak perlu dipilih apabila tidak ingin memunculkan semua __________________________________________________________________ 32 .MEMBUAT SECTION MELALUI SCHEMA Graphics \ section \ stratmodel Dipilih untuk memunculkan semua surface.

PICK dari garisgaris penampang Diisi dengan click kanan pada mouse row fill down \ generate __________________________________________________________________ 33 .di.

Dipilih untuk memunculkan nama bor dan nama seam Diisi dengan nilai 2X jarak antar garis penampang yang telah dibuat __________________________________________________________________ 34 .

__________________________________________________________________ 35 .

MEMBUAT TREND SURFACE Data – data yang diperlukan : • Survey data base • Lithology data base Data yang akan digunakan • Seam yang banyak muncul (baik penyebaran atau kuantitas bornya) • Seam yang digunakan (floor atau roof). __________________________________________________________________ 36 .easting dan northing (pada data bor yang memiliki seam yang dipilih) • Lith data base pada seam-seam yang digunakan (bor name.copy lith data base yang diperlukan • Tambahkan 3 kolom setelah drillhole name untuk easting.contoh :E. EU. to.dsb • Elevasi . strstigrsphic unit & lithologi) Langkah-langkah pembuatan trend • Buatlah di program excel. EUU. northting dan elevasi drillhole yang ada. from.

Tampilan section __________________________________________________________________ 37 .

Membuat Contur Struktur Graphics / contour / model Buat design file baru (klik kanan/create) __________________________________________________________________ 38 .

Nilai polygon diambil dari poly (batas topo) __________________________________________________________________ 39 .

__________________________________________________________________ 40 .

Membuat cropline
Graphics/extent/subcrop

Nb: untuk design filenya teserah aja, boleh sama dgn kontur struktur atau create baru

__________________________________________________________________
41

Nilai polygon
diambil dari poly
(batas topo)

__________________________________________________________________
42

__________________________________________________________________
43

boleh sama dgn kontur struktur atau create baru __________________________________________________________________ 44 .Membuat pinch out Graphics/extent/subcrop Nb: untuk design filenya teserah aja.

Nilai polygon diambil dari poly (batas topo) __________________________________________________________________ 45 .

__________________________________________________________________ 46 .

Membuat splitline (line dimana sebuah seam splitting) Graphics/extent/splitline Nb: untuk design filenya teserah aja. boleh sama dgn kontur struktur atau create baru __________________________________________________________________ 47 .

Nilai polygon diambil dari poly (batas topo) __________________________________________________________________ 48 .

__________________________________________________________________ 49 .

Quality Membuat quality defenition Quality/definition/create ¾ untuk Quality name di isi parameter quality( satu parameter quality per sekali aply) ¾ parameter quality di isi sesuai urutan data quality __________________________________________________________________ 50 .

Membuat model quality Quality / quality model / create Tulis sendiri nama model spec nya __________________________________________________________________ 51 .

Membuat key quality Quality / key quality / create __________________________________________________________________ 52 .

Membuat quality default Quality / default / create __________________________________________________________________ 53 .

Membuat import quality Quality / import quality __________________________________________________________________ 54 .

__________________________________________________________________ 55 .

__________________________________________________________________ 56 .

Membuat komposit quality INTERVAL Quality / composite / interval __________________________________________________________________ 57 .

__________________________________________________________________ 58 .

__________________________________________________________________ 59 .

__________________________________________________________________ 60 .

Membuat komposit quality DRILL HOLE Quality / composite / drill hole __________________________________________________________________ 61 .

__________________________________________________________________ 62 .

__________________________________________________________________ 63 .

__________________________________________________________________ 64 .

Membuat komposit quality GRID MODEL Quality / composite / grid model __________________________________________________________________ 65 .

__________________________________________________________________ 66 .

__________________________________________________________________ 67 .

melihat hasil Quality dalam bentuk tabel file Mscp Explorer / table file / Quality Double klick __________________________________________________________________ 68 .

Tabel quality __________________________________________________________________ 69 .

Post Bore hole Membuat post bore hole Drill hole/ graphics / post Sesuai parameter quality yg mau ditampilkan Per seam satu kali apply __________________________________________________________________ 70 .

__________________________________________________________________ 71 .

__________________________________________________________________ 72 .

Random surface defenition Mscp explorer / sufaces / random-(create) Per seam satu kali apply __________________________________________________________________ 73 .

Membuat kontur MII (measured.tampilan di atas di apply per seam .untuk input (expression) di tulis : near (‘mii_nama seam’) __________________________________________________________________ 74 .indicated.infered) Graphics / contour / General.pilih expression MII. berdasarkan klasifikasi USGS Measured: 450 m Indicated : 900 m Inferred : 1200 m Kalo pake klasifikasi laen Kau tulis sendiri aja !!!!! Buat design file baru (buat nampung layer kontur mii) Namanya teserah anda Nb : .

__________________________________________________________________ 75 .

__________________________________________________________________ 76 .

__________________________________________________________________ 77 .

lalu attach design file lain yang memiliki poly boundary topo. indicated. inferred __________________________________________________________________ 78 . setelah itu poly boundary topo di kopi ke layer pada design file MII. kemudian buka design file MII. Ngerti kan!!!!!?) Nb : measured.Tampilan design file MII Setelah kontur MII selesai dibuat. Abis itu bikin polygon tiap2 MII (maksudnya measured satu polygon. Kemudian dettach kembali design file yang memiliki poly boundary topo. indicated satu poly gon dan inferred satu polygon.

Menghitung reserves __________________________________________________________________ 79 .

Reserves / samples / polygons Polygon Meas perhitungan Indi infe element1 di pick dari kontur recovery nilai kepercayaan hasil MII di design file MII __________________________________________________________________ 80 .

pu_roof.. p_roof) . Contoh Penulisannya : nonmiss (pt_roof. puu_roof.begitu juga untuk bottom surface nya Untuk Disply definition dibedakan Warna antara top surface dengan Bottom surfacenya. maka masukan semua seam yang mewakili roof).Untuk top surface : klik kanan/ create (jika seam memiliki splitting. __________________________________________________________________ 81 .

Diisi semua element dan compound pada seam tersebut __________________________________________________________________ 82 .

__________________________________________________________________ 83 .

__________________________________________________________________ 84 .

Ditulis sesuai urutan quality __________________________________________________________________ 85 .

Membuat tabel hasil perhitungan reserves Reserves / reformat samples / block __________________________________________________________________ 86 .

__________________________________________________________________ 87 .

__________________________________________________________________ 88 .

Ditulis sesuai dengan urutan Quality __________________________________________________________________ 89 .

Melihat tabel hasil perhitungan reserves Mscp explorer / table / generic (doble klik pada file yg diinginkan) __________________________________________________________________ 90 .

Tampilan tabel reserve __________________________________________________________________ 91 .

Untuk menampilkan Reserves pada format Exel bisa dilakukan dengan cara mengekspor file dari Mscp explorer / table / generic ( klik pada file yg diinginkan) terus di export __________________________________________________________________ 92 .

Tampilan Eksport untuk Exel __________________________________________________________________ 93 .