You are on page 1of 48

Hola! yo soy Tugar Tugar. Trabajaremos juntos en este cuaderno.

conos
Recorta y pega. (Recortables pgina 47) Pinta tu respuesta. Marca con una X. Observa y responde.

Dibuja tu respuesta.

Activamente
Activa tu mente con entretenidos desafos.

Baja

Media

Alta

Repaso los nmeros hasta el 1 000


En un campeonato de Matemtica se reunieron nios y nias de todas las regiones de Chile. En cul vives t?

Todos estos nios y nias viven al sur de Santiago. A cuntos kilmetros? Escribe el nmero en cada caso. d) Yo vivo a ochocientos noventa y seis kilmetros a) Yo vivo en Temuco, a de Santiago, en la seiscientos setenta y seis localidad de La Unin. kilmetros de Santiago.

b) Yo vivo en Frutillar a novecientos ochenta y tres kilmetros de Santiago.

e) Yo vivo en Curic a ciento noventa y cuatro kilmetros de Santiago.

c) Yo vivo en Linares a trescientos siete kilmetros de Santiago.

f) Yo vivo en Villarrica a setecientos cincuenta y cinco kilmetros de Santiago.

Cul es la ciudad que est a ms de 850 km y menos de 900 km de Santiago?

Ordena las ciudades desde la ms cercana a la ms lejana de Santiago.

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 4
Escribe el nombre de cada ciudad en la recta numrica, segn su distancia desde Santiago.

Santiago

40

160

280

400

520

640

760

880

1 000

Completa las secuencias numricas.

a)

900

930 940

b)
550 450 350 300 250 150

c)

400 420

500

Selecciona del recuadro los nmeros mayores que 579 y menores que 630. Luego escrbelos en orden de menor a mayor.
578

640
589

584

607
635

529
610

599

613

577

Observa el letrero y responde:

Municipalidad de Puerto Varas


Promocin todos los paseos a menos de $ 1 000 Saltos del Petrohu $ 950 A 76 km de la ciudad. Volcn Osorno $ 850 A 60 km de Puerto Varas. Ensenada $ 800 A 46 km de Puerto Varas.
Salida 12 A.M. Salida 10 A.M. Salida 9 A.M.

Puerto Varas es una ciudad que est a 996 km de Santiago

a) Cul es el paseo ms barato?

b) Cul es el paseo que eligi Alex, si pag con $ 1 000 y recibi $ 150 de vuelto?

c) Cul es el paseo que eligi Carla, si pag con una moneda de $ 500 y seis de $50?

Qu indica cada nmero en el letrero?

a) b) c)

950 76 12

d) 996

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 9
A
Escribe la letra segn el nmero que corresponde a cada descomposicin. Descubrirs el nombre de dos lugares que puedes visitar en Puerto Varas. 7C + 6D + 1U

1C + 9U

8C + 7D + 5U

9C + 4D

I P

8C + 9U

2C + 9U

8C + 9D

C F

9C + 7D + 5U

7C + 9D + 5U

5C + 3D + 5U

3C + 9D

8C + 5D + 7U

P
795 940 109 535 209 875 875 975 209 761 390

857

535

940

209

809

890

890

761

535

Activamente
Selecciona tres dgitos para formar tres nmeros mayores que 400. Los nmeros deben incluir el cero. Escrbelos en cifras y en palabras.

a) 7, 1, 0 y 4

b) 2, 0, 6 y 5

Composiciones y descomposiciones
Puedes descomponer un nmero de muchas maneras. Por ejemplo: 745 700 + 40 + 5 600 + 145 5 500 + 200 + 40 + 5, etc.

Escribe tres descomposiciones para cada nmero:

a) b) c)

678 950 843

Escribe el nmero que corresponde a estas descomposiciones:

a) b) c) d) e) f)

500 + 40 + 7 700 + 200 + 40 + 20 + 6 800 + 50 + 20 + 9 400 + 150 900 + 30 + 5 620 + 8

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 3
Pinta del mismo color como en el ejemplo.

a) b) c) d) e) f)

700 + 40 + 8 700 + 150 800 + 5 700 + 50 + 8 840 + 50 800 + 10 + 4

814 890 748 805 850 758

Ochocientos noventa Setecientos cincuenta y ocho Ochocientos catorce Ochocientos cincuenta Setecientos cuarenta y ocho Ochocientos cinco

Escribe la composicin aditiva en cada caso.

a)

b)

Activamente
Cmo puedes representar $ 768 con el menor nmero de monedas posibles? Dibjalas en tu cuaderno.

Redondeo y clculo aproximado


El 380 est entre el 300 y 400 pero ms cerca del 400.

380
100 200 300 400 500 600

Escribe entre qu centenas se ubica cada uno de los siguientes nmeros: a) b) c) d)

317 est entre 463 est entre 521


est entre

y y y y

519 est entre

Pinta tu respuesta: a) La centena ms cercana a 590 es: b) La centena ms cercana a 410 es: c) La centena ms cercana a 355 es: d) La centena ms cercana a 542 es: e) La centena ms cercana a 285 es:

500 400 300 500 200

600 500 400 600 300

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 3
Pinta tu respuesta: 19 est entre 10 y 20 pero ms cerca de 20.

Entonces, 419 aproximado a las decenas es 420.

a) 419 aproximado a la decena es: b) 348 aproximado a la decena es: c) 581 aproximado a la decena es: d) 576 aproximado a la decena es:

410 340 580 570

420 350 590 580

Aproxima a las decenas y calcula. a) b) c)

259 + 92 337 + 38 571 + 49

260

+ + +

90

= = =

350

Aproxima a las centenas y calcula. a) b) c)

329 + 191 259 + 223 309 + 129

300

+ + +

200

= = =

500

Muchas veces no es necesario hacer un clculo exacto.

Cul es la centena ms cercana a cada nmero. Pinta tu respuesta. a) 827 b) 549 c) 781 d) 638 e) 937

800 500 700 600 900

900 600 800 700 1 000

f ) 498 g) 561 h) 408 i) 932 j) 675

400 500 400 900 600

500 600 500 1 000 700

La sala de teatro de la escuela tiene capacidad para 350 personas sentadas. Caben sentados los nios de 1 a 4 bsico? 1o 3o

72 alumnos 76 alumnos

2o 4o

69 alumnos 81 alumnos

Explica cmo lo calculaste.

10

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 8
Para el Da del Nio la tienda de mascotas puso precios para nios.

$ 429

$ 429

$ 425

$ 980

$ 470

$ 510

$ 685

Observa los precios y aproxima a la centena ms cercana para hacer un clculo estimado en cada caso. Descubre cules son las mascotas que compr cada nio. a) Julieta Compr dos mascotas y gast aproximadamente $ 900. Cules son? Mrcalas con una J. b) Pedro Compr dos mascotas y gast aproximadamente $ 1 000. Cules son? Mrcalas con una P. c) Baltazar Compr una mascota y gast aproximadamente $ 700. Cul es? Mrcalas con una B. d) Elisa Compr una mascota y gast aproximadamente $ 1 000. Cul compro? Mrcalas con una E.

11

Valor de posicin
Observa los nmeros de la tabla.

C 6 5 9

D 7 3 4

U 9 8 2
6C+7D+9U 5C+3D+8U 9C+4D+2U 600 + 70 + 9 500 + 30 + 8 900 + 40 + 2

Pinta el recuadro que representa la cantidad de unidades del nmero destacado. a) b) c) d) e)

600 756 985 453 396

600 700 800 300 900

60 70 80 30 90

6 7 8 3 9

Activamente
Escribe tres nmeros de tres dgitos que tengan 8 decenas y 3 unidades.

12

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 2
En qu nmero est pensando cada nio?

a) 3 C + 7 D + 8 U

b) 7 C + 5 D + 8

c) 8 C + 7 D

f ) 700 + 50

d) 900 + 7 e) 800 + 70 + 4

a) d)

b) e)

c) f)

Cuntas unidades representa el 7 en el nmero de cada nio? a) d) b) e) c) f)

13

Estrategias de clculo escrito


Para calcular 386 142 digo: 386 142 300 + 80 + 6 100 + 40 + 2 200 + 40 + 4 = 244 ...tanto clculo. Para calcular 234 + 163 yo digo: 234 163 200 + 30 + 4 +100 + 60 + 3 300 + 90 + 7 = 397

Utiliza tu propia estrategia para calcular. a) Ana va de compras. Gasta $ 350 y le quedan $ 475. Cunto dinero tena Ana?

b) Josena tiene una coleccin de 340 servilletas y Valentina 90 menos que ella. Cuntas servilletas tiene Valentina?

14

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no
c) En la sala de teatro de la escuela hay 560 butacas. Si de 1 a 4 bsico son 670 alumnos, cuntos quedarn sin asiento?

d) En la biblioteca de la escuela hay 785 libros. Cuntos libros tendr la biblioteca si se compran 150 nuevos libros?

e) En el comedor de la escuela almuerzan 342 nios en el primer turno y 370, en el segundo. Cuntos nios almuerzan en la escuela?

Activamente
En tu cuaderno Una docena de monedas son $ 636. Cules son las monedas?

15

Adiciones y sustracciones
1
Completa los a)
+

de cada adicin.
4 5 2 2 4 7 7

b)
+

3 1 2 4 8 9

c)
+

7 2 2 4 6 9

d)
+

3 6 2 3 7 8

e)
+ 2

5 6 4 7 6

Sin resolver, completa cada adicin de acuerdo a su sustraccin. Luego, comprubalas. a)


8 4 4 3 2 4 5 2 0 5 2 0 + 3 2 4

d)

7 6 5 4 5 4 3 1 1

3 1 1 + 4 5 4

b)

9 5 5 5 3 4 4 2 1

4 2 1 + 5 3 4

e)

6 2 5 5 0 4 1 2 1

1 2 1 + 5 0 4

c)

5 8 9 2 3 4 3 5 5

3 5 5 + 2 3 4

f)

4 7 8 3 6 5 1 2 1

1 1 3 + 3 6 5

16

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 3
Resuelve las siguientes adiciones y sustracciones. Utiliza tu propia estrategia. a) 539 + 120 = b) 530 + 400 = c) 902 + 87 = g) 800 198 = h) 820 140 = i) j) 470 200 = 745 210 =

d) 600 + 400 = e) 400 + 581 = f ) 340 + 142 =

k) 740 130 = l) 255 140 =

Resuelve las sustracciones y escribe dos adiciones para cada sustraccin. a) 570 145 =

b)

290 108 =

c)

850 300 =

d)

795 145 =

Activamente
Qu nmero viene despus? Cmo lo descubriste? 2, 4, 8, 16, 32, 64...

17

Multiplicaciones y tablas
1
Completa cada recta. a)
0 3 6 9 18 27

b)
0 6 12 18 30 54

c)
0 8 16 32 48 72

Haz un clculo mental y escribe la respuesta. a) Fernando compr 3 bolsas con 6 bombones cada una. Cuntos bombones tiene en total? b) Rafael tiene 6 sobres con 8 lminas cada uno. Cuntas lminas tiene en total? c) Camila tiene un lbum de fotos de 8 pginas. Si en cada pgina puso 4 fotos, cuntas fotos tiene en total? d) Cuntos lpices hay en 6 cajas de 6 lpices cada una? e) En una caja de huevos hay 3 las de 9 huevos cada una. Cuntos huevos hay en la caja? f ) Si en una caja se ponen 6 huevos, cuntos huevos hay en 10 cajas iguales?

18

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 3
Completa cada tabla. a) 4
1 4 2 8 3 12 4 5 6 7 8 9 10

Qu tabla completaste?
1 7 2 14 3 21 4 5 6 7 8 9 10

b) 7

Qu tabla completaste?
1 9 2 18 3 27 4 5 6 7 8 9 10

c) 9

Qu tabla completaste?

Escribe en cada la letra que corresponde segn el producto y descubrirs un mensaje.


24 P 35 D 36 B 64 I 56 R 27 F 54 A 45 E 48 O 16 J 32 C 81 L 42 S 50 Y 72 G 0 40 U 7 M 28 N 21 H

84 C 5 10

68

71

46

96

30

59

87

86

67

69

17

88

89

68

76

19

Divisiones y reparto equitativo

Los nios deben repartir 12 galletas, poniendo igual cantidad en cada bolsa. Si tienen 3 bolsas, cuntas galletas pondrn en cada una? a) Cmo lo calcularas con un diagrama?

b) Felipe y Camila resolvieron el problema de diferente manera: Felipe dijo: 12 3 = 4, porque 4 3 = 12. Explica lo que hizo. ___________________________________________________________ c) Camila resolvi as:

12 3 = 9 63=3

93=6 33=0

Explica lo que hizo. ___________________________________________________________

20

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 2
Tienes 24 galletas que debes repartir en bolsas en partes iguales. Cuntas galletas pones en cada una? a) Si tienes 3 bolsas: c) Si tienes 6 bolsas:

24

= = 24

24

= =

b) Si tienes 4 bolsas:

d) Si tienes 8 bolsas:

24

= =

24

= =

De qu otra forma se puede repartir 24 galletas en partes iguales? ______________________________________________________________

Alejandro quiere distribuir 24 galletas en 5 bolsas. Podr repartirlas en partes iguales? Demuestra tu respuesta con una operacin o un diagrama.

Activamente
Responde en tu cuaderno: a) Jorge tiene que calcular 48 6, pero no se sabe la tabla del 6. Solamente se sabe las tablas del 2 y del 3, cmo podra calcularlo?

21

Divisin y multiplicacin
1
Completa la divisin y las dos multiplicaciones correspondientes.

a)

15

= =

b)

16

= =

c)

42

= = = =

d)

36

22

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 2
Resuelve los siguientes problemas: a) El profesor debe entregar 4 paquetes de papeles lustre a cada grupo. Si forma 8 grupos, cuntos paquetes de papel lustre necesita?

b) Si cada paquete de papel lustre tiene 5 cuadrados de color rojo, cuntos cuadrados rojos tiene cada grupo?

c) El profesor forma 8 grupos. Si reparte 4 paquetes de papel lustre a cada grupo y le sobran 5, cuntos paquetes tena? Cmo lo supiste?

d) El profesor forma 7 grupos y reparte 4 paquetes de papel lustre a cada grupo. Si tena 30 paquetes de papel lustre, cuntos le sobran? Cuntos necesita para repartir uno ms a cada grupo?

23

En la sala de msica hay 8 las con 7 sillas cada una. Representa con un diagrama y haz una multiplicacin para calcular el total de sillas que hay en la sala.

En la sala de msica hay

sillas.

Cada sobre tiene 7 lminas. a) Si Francisco tiene 3 sobres, cuntas lminas tiene? b) Qu informacin obtienes si multiplicas 7 5? Y 5 7? ___________________________________________________________ c) Qu hizo Francisco para armar que si compra 6 sobres, tendr 42 lminas? ___________________________________________________________ d) Se puede armar que si Francisco compra ms de 6 sobres, tendr ms de 42 lminas? Por qu? ___________________________________________________________

Fernanda hace bombones caseros. Cuntos bombones puso en cada caja? a) Caja 1 b) Caja 2 c) Caja 3 d) Caja 4

6 las de 4 bombones cada una. 4 las de 6 bombones cada una. 8 las de 6 bombones cada una. 5 las de 7 bombones cada una.

24

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 6
Cristin tiene una caja con 24 bombones. Cmo pueden estar distribuidos en la caja si no estn ordenados en las de 6?

Joaqun envasa huevos en cajas de 6 unidades. Llen 8 cajas y le sobraron 2 huevos. Cuntos huevos tena en total? Explica cmo lo calculaste.

Cada ramo de rosas se vende en paquetes de 8 unidades. a) Cuntos ramos puede hacer Baltazar con 40 rosas? b) Si Elisa necesita 7 ramos iguales, cuntas rosas necesita? c) Si Camila hizo 4 ramos y le sobraron 3 rosas, cuntas tena? d) Para 3 ramos de 8 rosas se necesitan 24 rosas. Cuntas rosas se necesitan para 3 ramos, pero con el doble de rosas?

25

Cuerpos geomtricos
Muchos de los objetos que puedes observar en tu entorno tienen formas similares a un cuerpo geomtrico. Observa este camping y descubre los cuerpos geomtricos conocidos.

Busca en la imagen y completa: a) b) c) d) e) f) g) tiene forma similar a una pirmide. tiene forma similar a un prisma. tiene forma similar a un cubo. tiene forma de cilindro. tiene forma de cono. tiene forma de esfera. tiene forma similar a un prisma de base cuadrada.

26

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 2
Marca con una X los cuerpos redondos y con un , los poliedros. a) d) g)

b)

e)

h)

c)

f)

i)

En qu se diferencian los cuerpos redondos de los poliedros?

Activamente
Completa el esquema de clasi cacin: prisma cono cilindro pirmide esfera cubo.
CUERPOS GEOMTRICOS

Cuerpos redondos Tiene una cara basal y sus caras laterales son triangulares.

Cuerpos poliedros Tiene dos caras basales y sus caras laterales son rectangulares.

Tiene todas sus caras iguales y cuadradas.

27

Cuerpos redondos
1
A qu cuerpo geomtrico es similar? a) b) c) d) e)

Escribe el nombre del cuerpo redondo que se forma con cada red. a) b)

Dibuja un objeto que tenga forma de:


CONO CILINDRO ESFERA

28

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 4
En qu se parecen y en qu son diferentes?

a) Semejanzas

b) Diferencias

Dibuja el cuerpo geomtrico segn sus caractersticas. a)


Una super cie curva y ninguna cara plana.

b)

Una super cie curva y dos caras planas.

c)

Una super cie curva y una cara plana.

Clasi ca los objetos del recuadro segn su forma.


Vaso rollo de papel higinico barquillo de helado vela pelota tarro de basura gorro de cumpleaos globo CONO ESFERA CILINDRO

29

Cuerpos poliedros
1
Completa la tabla de cuerpos poliedros.
1 2 3 4 5 6

Cuerpo
1 2 3 4 5 6

Nmero de caras

Forma de sus caras

Nmero de vrtices

Nmero de aristas

Qu relacin tiene el nmero de caras de una pirmide con el nmero de lados de la cara basal?

Qu relacin tiene el nmero de caras laterales de un prisma con el nmero de lados de sus caras basales?

30

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 4
Reconoce el cuerpo geomtrico. Pntalo del color de su cartel. a) Tiene 8 vrtices, 4 caras rectangulares y 2 caras cuadradas. Tiene 9 aristas, 3 caras rectangulares y 2 caras triangulares. Tiene 5 caras, 1 cuadrada y 4 triangulares.

b)

c)

d)

Tiene 6 caras iguales y cuadradas.

En qu se parecen y en qu son diferentes?

a) Semejanzas

b) Diferencias

Activamente
Un prisma de base cuadrada tiene 12 aristas y 8 vrtices. Un prisma igual al anterior, pero del doble de tamao, cuntas aristas y vrtices tiene? aristas vrtices

31

Prismas y pirmides
El prisma y la pirmide son cuerpos poliedros, ya que todas sus caras son planas. Observa los que hay en el recuadro para responder las preguntas 1 y 2.
1 2 3 4 5 6

Clasi ca las guras en prismas y pirmides. Escribe su nmero. a) Prismas

b) Pirmides

Cul es el cuerpo geomtrico? Escribe su nmero. Tiene 1 cara cuadrada y 4 caras triangulares. Tiene 2 caras triangulares y 3 caras rectangulares. Tiene 2 caras hexagonales (6 lados) y 6 caras rectangulares. Tiene 2 caras cuadradas y 4 caras rectangulares. Tiene 4 caras triangulares. Tiene 6 caras iguales cuadradas.

32

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 3
Pinta la red del color del cuerpo geomtrico que se formar con ella.

a)

b)

c)

d)

e)

f)

Activamente
Calca esta red y recrtala. Luego utilzala de base para hacer dos redes iguales pero otras medidas (una con cuadrados de 5 cm y otra con cuadrados de 10 cm). Arma ambos cuerpos y anota las caractersticas que mantienen y las que cambian.

33

Redes de cuerpos geomtricos


Las redes como las que hay sobre la mesa te permiten armar cuerpos geomtricos. Con cules puedes formar un prisma?

A B C

Con cul de las redes que hay en la mesa, puedes formar una pirmide? Explica por qu. ______________________________________________________________

Benjamn dice que con la gura C puede formar una pirmide. Es correcto lo que dice Benjamn? Por qu? ______________________________________________________________

Escribe el nmero de aristas, vrtices y caras que tiene el cuerpo que se forma con cada red. A B C a) Aristas b) Vrtices c) Caras

34

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 4
Pinta del mismo color la red y el cuerpo geomtrico que le corresponde. a) b) c)

d)

e)

f)

g)

3 1 2

5 4 6 7

35

Calculando permetros
Necesitamos: 4 + 4 + 6 + 6 = 20 metros de reja para cercar el gallinero. 6 2 + 4 2 = 20

Necesitamos exactamente 20 metros.

1 2

Cul es el permetro del gallinero que van a construir? El permetro del gallinero es de ______ metros. Pamela y Andrs construyen un nuevo gallinero, esta vez ser cuadrado y la medida de sus lados es 7 m. Cul es el permetro del gallinero? El permetro del nuevo gallinero es de ______ metros. Cul es el permetro de cada gura? a) b) c) d) b) Lados 5 cm. d) Lados 3 cm. a) Lados 4 cm. c) Lados 3 cm.

36

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 4
Resuelve las siguientes situaciones. a) Eduardo est haciendo un mantel rectangular de 3 metros por 2 metros. Si por toda la orilla le pondr una cinta bordada, cuntos metros de cinta necesita? ___________________________________________________________ b) Paula cercar su huerta con una reja. Cuntos metros de reja necesita si el terreno de la huerta mide 5 metros por 7 metros? ___________________________________________________________ c) Francisco hace marcos de cuadros y fotos para los que utiliza listones de madera. Si hace un marco de 40 centmetros por 60 centmetros, cuntos centmetros de madera necesita? ___________________________________________________________ d) Teresa quiere cercar estos dos terrenos, uno para hacer plantaciones de ores y el otro, para hacer juegos para sus hijos. Para cul de los dos terrenos necesita mayor cantidad de reja?
12 m 4m 7m

___________________________________________________________ e) En un estadio se est construyendo una piscina rectangular. Si el permetro de la piscina es de 72 metros, cules pueden ser las medidas de la piscina? Escribe tres alternativas.

37

Sin hacer los clculos, cul estimas que es la gura que tiene el permetro mayor? Por qu? ______________________________________________________________
4 cm

2 cm

3 cm

3 cm

4 cm

d
2 cm

e
3 cm 4 cm

f
4 cm 6 cm

1 cm

g
8 cm

Cul es el permetro de cada gura? a) b) c) d) e) f) g) h) i)

38

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 7
Calcula el permetro de cada gura. Explica cmo lo hiciste.
2 cm

a) Permetro: ______ cm
2 cm 3 cm 1 cm 5 cm 1 cm 2 cm 3 cm

1 cm

b) Permetro: ______ cm

3 cm

1 cm 3 cm

c) Permetro: ______ cm

2 cm 1 cm 6 cm

Activamente
Un cuadrado que mide 4 cm tiene un permetro de 16 cm. Si aumentamos al doble las medidas de sus lados, aumenta tambin el permetro al doble? Escribe un ejemplo.

39

Clculo de permetros
En la municipalidad del barrio de Silvia se va a construir un centro de eventos para las actividades que el municipio ofrece a toda la comunidad.

Sin hacer clculos, anticipa cul de las piezas tiene el permetro mayor. ______________________________________________________________

Calcula el permetro de cada pieza. a) Sala 1 _____________________ b) Baos _____________________ c) Cocina ____________________ d) Sala 2 ________________________ e) Saln principal _________________ f) Pasillo ________________________

Puedes calcular el permetro total del Centro de eventos? Cmo? Cul es? ______________________________________________________________

40

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 4
Resuelve cada situacin. a) Brbara tiene que dibujar un cuadrado de 12 cm de permetro. Cunto medir cada lado del cuadrado? ___________________________________________________________ b) Agustn tiene que dibujar un rectngulo de 24 cm de permetro. Cul puede ser la medida del largo? Hay ms de una posibilidad? Dibuja dos rectngulos diferentes que pudo haber dibujado Agustn.

c) Dominga dibuj un tringulo cuyo permetro es 9 cm. Dibjalo.

d) Andrs dibuj una figura de 5 lados iguales. El pentgono que dibuj Andrs, puede tener un permetro de 40 cm? Explica por qu. ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ e) Cristbal dibuj 2 rectngulos diferentes, lo curioso es que ambos tienen un permetro de18 cm. Dibjalos.

41

Tugar Tugar... a jugar

Prueba una y otra vez hasta que logres completar la cuadrcula.

Rompecabezas geomtrico

Calca las 6 piezas, recrtalas y pntalas. Todo lo que debes hacer es poner las 6 piezas geomtricas en la cuadrcula.

42

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no

Cmo se llaman estas piezas? Descbrelo resolviendo las operaciones y escribiendo, sobre cada lnea, la letra que corresponde segn el resultado.

575 + 25

O E
870 120

949 15

R N
230 + 240

460 + 340

575 + 30

P J

340 + 450

930 420

355 145

679 + 19

C
P 790 750

134 + 59

579 50

470

210

934

698

800

470

934

529

43

Para prac tica r y revi sar lo apre ndid o


Pinta el de la alternativa correcta en cada caso. D. 570

1 2 3

El nmero 578 aproximado a las centenas es: A. 580 B. 500 C. 600

El nmero que corresponde a la descomposicin 8 D + 5 C + 7 U es: A. 587 B. 875 C. 578 D. 785 El factor que falta en la multiplicacin 4 A. 8 B. 7 C. 9 = 28 es: D. 6

En la casa de Matas se ocupan 4 yogures al da. Antes de comprar una oferta de 24 unidades, Matas calcul: 24 4 = 6. Cul de las siguientes preguntas puede responder Matas con el resultado de su clculo? A. Cuntos yogures tiene la oferta? B. Para cuntos das le alcanzan los 24 yogures? C. Cunto dinero cuesta cada yogur? D. Cuntos yogures se consumen en su casa? Cul de los cuerpos geomtricos se construye con esta red?

A.

B .

C.

D.

El vaso tiene una forma similar a: A. un cono B. una pirmide

C. un cilindro D. un prisma

44

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no 7 8 9
El cociente de 45 5 es: A. 225 B. 9 En la siguiente multiplicacin: 6 A. 7 B. 8 C. 40 D. 50

= 54, qu nmero est tapado? C. 9 D. 10

Sofa compr un libro. Al pasar por la caja le hicieron un descuento de $ 120 y entonces pag $ 840. Cul era el precio del libro antes del descuento? A. $ 980 B. $ 970 C. $ 960 D. $ 940 La resta de 678 y 309 est ms prxima a la resta de: A. 700 400 C. 700 300 B. 600 300 D. 600 400 El permetro de la gura es: A. 18 B. 19
6 cm

10

11

C. 20 D. 21

1 cm

12

Magdalena peg 117 lminas de su lbum y luego otras 96. Si el lbum tiene 300 lminas, cuntas le faltan para completarlo? A. 85 B. 77 C. 87 D. 75 Anglica hizo 8 paquetes de galletas con 8 unidades cada uno. Si le sobraron 4 galletas, cuntas tena? A. 68 B. 62 C. 67 D. 61 En la siguiente divisin, qu nmero est tapado? 48 A. 7 B. 8 C. 9 =6 D. 10

13

14

15

El permetro de esta gura que tiene todos sus lados iguales es: A. 30 cm C. 25 cm B. 40 cm D. 35 cm

45

Solu cion ario


Pginas 2 5

1 3 7 8 9

a) 676 b) 983 c) 307 d) 896 e) 194 f ) 755

Curic, Linares, Temuco, Villarrica, La Unin y Frutillar. Curic, Linares, Temuco, Villarrica, La Unin y Frutillar. 5 a) 890, 910, 920, 950, 960 y 970 b) 600, 500, 400, 200 y 100 c) 440, 460, 480, 520, 540 y 560 6 584, 589, 599, 607, 610 y 613 a) El paseo a Ensenada. b) Al volcn Osorno. c) El de Ensenada. a) Que el paseo a Los Saltos del Petrohue cuesta $950. b) Que Los Saltos del Petrohue quedan a 76 km de la ciudad. c) Que la salida a Ensenada es a las 12:00 am. d) Que Puerto Varas est a 996 km de Santiago. A: 761 E: 109 O: 875 U: 940 I: 809 T: 209 L: 890 C: 975 P: 795 R: 535 Y: 390 F: 857 Nombre de los dos lugares son: Puerto Octay y Frutillar. Activamente: a) Respuesta libre. Ejemplo: 401 ( cuatrocientos uno) b) Respuesta libre. Ejemplo: 650 = seiscientos cincuenta
Pginas 6 y 7

2 4

La Unin

1 2

a) Muchas alternativas. Ejemplo: 600 + 70 + 8, etc. b) Muchas alternativas. Ejemplo: 900 + 25 + 25, etc. c) Muchas alternativas. Ejemplo: 800 + 40 + 3, etc. a) 547 b) 966 c) 879 d) 550 e) 935 f) 628 3 b) 850 (Ochocientos cincuenta) c) 805 (Ochocientos cinco) d) 758 (Setecientos cincuenta y ocho) e) 890 (Ochocientos noventa) f ) 814 (Ochocientos catorce) 4 a) 500 + 30 = 530 b) 400 + 20 = 420 Activamente: 1de $ 500, 2 de $ 100, 1 de $ 50, 1 de $ 1, 1 de $5 y 3 de $ 1
Pginas 8 11

8 1 2 1 1

a) 300 y 400 b) 400 y 500 c) 500 y 600 d) 500 y 600 2 a) 600 b) 400 c) 400 d) 500 e) 300 3 a) 420 b) 350 c) 580 d) 580 4 b) 340 + 40 = 380 c) 570 + 50 = 620 5 b) 300 + 200 = 500 c) 300 + 100 = 400 6 a) 800 b) 500 c) 800 d) 600 e) 900 f ) 500 g) 600 h) 400 i) 900 j) 700 7 S. a) Pjaro y pjaro b) Pato y Tortuga c) Pez d) Conejo
Pginas 12 y 13

a) 600 b) 700 c) 80 d) 3 e) 90 Activamente: Respuesta libre. Ejemplo: 283, 983, etc. a) 378 b) 758 c) 870 d) 907 e) 874 f) 750 3 a) 70 b) 700 c) 70 d) 7 e) 70 f) 700
Pginas 14 y 15

a) 825 b) 250 c) 110 d) 935 e) 712 Activamente: 6 de $ 100, 2 de $ 10, 3 de $ 5 y 1 de $ 1


Pginas 16 y 17

a) 324 y 776 b) 631 + 248 = 879 c) 752 y 998 d) 436 y 798

e) 250 + 226 = 476

46

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico

C u ad e r no
2 4
a) 844 b) 955 c) 589 d) 765 e) 625 f) 478 3 a) 659 b) 930 c) 989 d) 1 000 e) 981 f ) 482 g) 602 h) 680 i) 270 j) 535 k) 610 l) 115 425 + 145 = 570 b) 182 182 + 108 = 290 145 + 425 = 570 108 + 182 = 290 c) 550 300 + 550 = 850 d) 650 145 + 650 = 795 550 + 300 = 850 650 + 145 = 795 Activamente: 128. Multiplicando por 2 el nmero anterior.
Pginas 18 y 19

a) 425

1 2 3 1 2 4 1 2 3 4 6 7 1 2

a) 12, 15, 21, 24 y 30 a) 18 b) 48 c) 32

b) 24, 36, 42, 48 y 60 d) 36 e) 27 f ) 60

c) 24, 40, 56, 64 y 80

a) 16, 20, 24, 28, 32, 36 y 40. Tabla: 4 c) 36, 45, 54, 63, 72, 81 y 90. Tabla: 9
Pginas 20 y 21

b) 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70. Tabla: 7 4 COMPAEROS Y AMIGOS

4 galletas en cada una. a) 4 galletas en cada una de las bolsas. b) Dividi y comprob multiplicando. c) Reparti equitativamente restando. a) 8 y 3 8 b) 6 y 4 6 c) 4 y 4 6 d) 3 y 8 3

S, 24 2 = 12

4 galletas dentro de 5 bolsas. Sobran 4 galletas.


Pginas 22 25

a) 3 c) 7

3 5= 15 y 5 3 = 15 7 6 = 42 y 6 7 = 42

b) 8 d) 9

2 8 = 16 y 8 2 = 16 9 4 = 36 y 4 9 = 36

a) 4 8 = 32 b) 4 5 = 20 c) 37 paquetes. Multiplicando 8 4 y sumando al resultado los 5 que sobraron. d) 2 paquetes. 5 paquetes ms. Activamente: a) 48 nios, 8 grupos y 6 nios en cada grupo. b) 48 c) 6 8 7 = 56. En la sala de msica hay 56 sillas. a) 21 b) 7 5 es lo mismo que 5 7 c) 42 6 = 7. Conrmo multiplicando 6 7 = 42 d) S, porque en cada sobre vienen 7 lminas. 5 a) 24 b) 24 c) 48 d) 35 2 las de 12 bombones, 8 las de 3 bombones y 3 las de 8 bombones. 8 6 = 48 + 2 = 50
Pginas 26 y 27

a) 5 b) 56 c) 35 d) 144

a) Carpa b) Mesa c) Caja y regalo d) Basurero e) Barquillo f ) Pelota g) Piso Cuerpos redondos: a, b, d, g, i / Poliedros: c, e, f, h Activamente: Cuerpos redondos: conos, cilindro y esfera. Cuerpos poliedros: pirmide, prisma y cubo.
Pginas 28 y 29

a) Cilindro b) Esfera c) Cilindro d) Cilindro e) Cono

a) Cilindro b) Cono

47

4 5 6

a) Son cuerpos redondos, tienen una base plana y una supercie curva. b) Una cara plana y una supercie lateral curva. a) Dibujar una esfera. b) Dibujar un cilindro. c) Dibujar un cono. Cono: Barquillo de helado y gorro de cumpleaos. / Esfera: Pelota y globo. Cilindro: Vaso, rollo de papel higinico, vela y tarro de basura.
Pginas 30 y 31

1: 5, 2 triangulares y 3 rectangulares, 6, 9. 2: 6, 2 cuadradas y 4 rectangulares, 8, 12. 3: 5, 1 cuadrada y 4 triangulares, 5, 8. 4: 6, todas cuadradas, 8, 12. 5: 8, 2 hexagonales y 6 rectangulares, 12, 18. 6: 4, todas triangulares, 4, 6. 2 y 3 Tiene tantas caras laterales como lados tiene su cara basal.

4 5 1 1 3 4 1 6 7

a) Rectngulo

b) Prisma triangular

c) Pirmide cuadrangular

d) Cubo

a) Son cuerpos geomtricos, poliedros y tienen todas sus caras planas. b) Nmeros de caras basales, aristas y vrtices. Activamente: 12 aristas y 8 vrtices
Pginas 32 y 33

a) 1, 2, 4 y 5 b) 3 y 6 3, 1, 5, 2, 6 y 4 2 c) Rojo d) Verde e) Rosado f ) Amarillo


Pginas 34 y 35

a) Naranjo

b) Azul

Letra A, porque tiene una base triangular. a) 6, 12 y 9 a) 5 b) 1 b) 4, 8 y 6 c) 7 d) 2 c) 3, 6 y 3 e) 6 f) 3

2 No, porque es un prisma triangular.


d) 1, 2 y 2 g) 4

Pginas 36 y 37

20 a) 12 b) 20 c) 18 d) 15 2 28 3 4 a) 10 m b) 24 m c) 200 cm d) Plantaciones de ores. e) Varias alternativas. Ejemplo: 20 16 / 28 8 a) 8 cm b) 12 cm c) 16 cm d) 6 cm e) 9 cm f) 12 cm g) 10 cm h) 14 cm i) 18 cm a) 13 cm b) 16 cm c) 18 cm Activamente: S. Ejemplo: Un cuadrado que mide 8 cm tendra un permetro de 32 cm.
Pginas 40 y 41

1 3 1 1 9

El saln principal.

a) 20 m b) 14 m c) 14 m d) 14 m e) 26 m

f) 28 m

S, sumando todos los lados (49 m). a) 3 cm b) 8 4 c) 3 cm por lado 4 d) S 8 cm por lado e) Un rectngulo de 6 3 cm y otro rectngulo de 4 5 cm.
Pginas 42 y 43

PENTOMINOS
Pginas 44 y 45

C C

2 A 10 C

3 B 11 C

4 B 12 C

5 A 13 A

6 C 14 B

7 B 15 C

48

Cuaderno de Ejercicios Matemtica 3o Bsico