Pontificia Universidad Cat´olica de Chile

Facultad de Matem´aticas
6 de diciembre de 2004
MAT1512 - Examen Final
1. a) Si f(x) es integrable, demuestre que
_
π
0
xf (sen x) dx = π
_
π/2
0
f (sen x) dx.
( Ayuda : Separe la integral como
_
π
0
=
_
π/2
0
+
_
π
π/2
).
Respuesta : Tenemos que
_
π
0
xf (sen x) dx =
_
π/2
0
xf (sen x) dx +
_
π
π/2
xf (sen x) dx = I
1
+I
2
,
digamos.
En I
2
hacemos la sistituci´on t = π −x → dt = −dx, obteniendo
_
π
π/2
xf (sen x) dx = −
_
0
π/2
(π −t) f ( sen(π −t) ) dt
=
_
π/2
0
(π −t) f ( sen(t) ) dt
= π
_
π/2
0
f ( sen(t) ) dt −
_
π/2
0
t f ( sen(t) ) dt
= π
_
π/2
0
f ( sen(t) ) dt − I
1
Por lo tanto,
_
π
0
xf (sen x) dx = I
1

_
π/2
0
f ( sen(t) ) dt −I
1
= π
_
π/2
0
f ( sen(t) ) dt.
b) Si f es continua, calcule
_
2
−2
( f(x) −f(−x) ) dx.
Respuesta : Sea g(x) = f(x) −f(−x).
Entonces, g(−x) = f(−x) −f(x) = − ( f(x) −f(−x) ) = −g(x).
Luego, g(x) es impar.
Por lo tanto,
_
2
−2
g(x) dx =
_
2
−2
( f(x) −f(−x) ) dx = 0.
2. Calcule:
a)
_
x arctan
2
(x) dx.
Respuesta : Integramos por partes con u = arctan
2
(x); v

= x. Luego,
u

=
2 arctan(x)
1 + x
2
; v =
x
2
2
.
Por lo tanto,
_
x arctan
2
(x) dx =
x
2
2
arctan
2
(x) −
_
x
2
arctan(x)
1 + x
2
dx (∗)
Ahora bien,
_
x
2
arctan(x)
1 + x
2
dx =
_
(x
2
+ 1 −1) arctan(x)
1 + x
2
dx
=
_
arctan(x) dx −
_
arctan(x)
1 + x
2
dx
= I
1
− I
2
.
En I
1
integramos por partes con u = arctan(x); v = 1 → u

=
1
1 + x
2
; v = x, obteniendo
_
arctan(x) dx = x arctan(x) −
_
x
1 + x
2
dx
= x arctan(x) −
1
2
log(1 + x
2
).
En I
2
hacemos la sustituci´on u = arctan(x) → u

=
1
1 + x
2
.
Luego,
_
arctan(x)
1 + x
2
dx
_
udu =
u
2
2
=
arctan
2
(x)
2
.
As´ı ,
_
x arctan
2
(x) dx =
x
2
2
arctan
2
(x) −x arctan(x) +
1
2
log(1+x
2
) +
arctan
2
(x)
2
+C.
b)
_
dx
e
x
+ e
2x
.
Respuesta : Escribimos
_
dx
e
x
+ e
2x
=
_
dx
e
x
(1 + e
x
)
ya hacemos la
sustituci´on u = e
x
(con lo cual dx = du/u ) obteniendo
_
dx
e
x
+ e
2x
=
_
du
u
2
(u + 1)
.
Descomponiendo en fracciones parciales tenemos que
1
u
2
(u + 1)
=
1
u
2
+
1
u + 1

1
u
.
Por lo tanto,
_
du
u
2
(u + 1)
=
_
du
u
2
+
_
du
u + 1

_
du
u
= −
1
u
+ log(u + 1) − log(u)
Reemplazando obtenemos:
_
dx
e
x
+ e
2x
= −
1
e
x
+ log(e
x
+ 1) − x + C.
3. La base de un s´olido es la regi´on interior al tri´angulo con v´ertices (0, 0), (1, 2)
y (3, 0), y sus secciones transversales perpendiculares al eje Y son semic´ırcu-
los. Hallar el volumen del s´olido.
Respuesta : Para cada y entre 0 y 2 consideramos el semic´ırculo cuyo
di´ametro tiene extremos en las rectas y = 2x y x + y = 3.
x=3-y x=y/2
0
0.5
1
1.5
2
0.5 1 1.5 2 2.5 3
El di´ametro de tal semic´ırculo es
d(y) = (3 −y) −
y
2
= 3
_
1 −
y
2
_
y su ´area es, pues,
A(y) =
π
2
_
d(y)
2
_
2
= π
d
2
(y)
8
=

8
_
1 −
y
2
_
2
.
Luego, el volumen pedido es
V =
_
2
0
A(y) dy
=

8
_
2
0
_
1 −
y
2
_
2
dy
=

4
_
1
0
u
2
du
_
u = 1 −
y
2
_
=

4
.
4. Esbozar el gr´afico de la curva x = t
2
; y = t −t
3
/3 y hallar el ´area del lazo
que ´esta forma.
Respuesta : El gr´afico es como sigue:
–2
–1
0
1
2
1 2 3 4 5 6
donde la curva viene ”desde el noreste”, recorre el lazo en la direcci´on de los
punteros del reloj y se aleja ”hacia el sureste”.
El punto doble, (3,0), se obtiene cuando y = 0, lo cual ocurre para t = ±

3.
El origen se cruza cuando t = 0.
Por simetr´ıa, basta calcular la porci´on entre la proci´on superior del lazo y el
eje X y multiplicar por dos:
A = 2
_

3
0
y dx
= 2
_

3
0
_
t −
t
3
3
_
2t dt
= 4
_

3
0
_
t
2

t
4
3
_
dt
= 4
_
3

3
3

9

3
15
_
=
8

3
5
.
5. a) Demuestre que
_

0
x
n
e
−x
dx = n! ∀n ∈ N.
Respuesta : Tenemos, por definici´on, que
_

0
x
n
e
−x
dx = l´ım
M→∞
_
M
0
x
n
e
−x
dx .
En la ´ ultima integral integramos por partes, con u = x
n
; v

= e
−x
,
obteniendo
_
M
0
x
n
e
−x
dx = −x
n
e
−x
¸
¸
¸
M
0
+ n
_
M
0
x
n−1
e
−x
dx
= −
M
n
e
M
+ n
_
M
0
x
n−1
e
−x
dx
Tomando l´ım ite y notando que l´ım
M→∞
M
n
e
M
= 0 obtenemos
_

0
x
n
e
−x
dx = n
_

0
x
n−1
e
−x
dx.
Aplicando el mismo tratamiento a la nueva integral, llegamos a que
_

0
x
n−1
e
−x
dx = (n −1)
_

0
x
n−2
e
−x
dx,
y por tanto,
_

0
x
n
e
−x
dx = n(n −1)
_

0
x
n−2
e
−x
dx.
Iterando repetidas veces el proceso, llegamos finalmente a que
_

0
x
n
e
−x
dx = n(n −1) · · · 1
_

0
e
−x
dx.
Pero
_

0
e
−x
dx = l´ım
M→∞
_
M
0
e
−x
dx
= l´ım
M→∞
_
−e
−x
¸
M
0
= 1.
Luego,
_

0
x
n
e
−x
dx = n!
b) Determine para que valores de p converge la serie

n=1

n + 2 −

n −2
n
p
.
Respuesta : Multiplicando por el conjugado del denominador,

n + 2 −

n −2
n
p
=
4
n
p
_√
n + 2 +

n −2
_.
Esta expresio´on se comporta para n grande, como
1
n
p+1/2
.
En efecto,
l´ım
n→∞
_
4
n
p
_√
n + 2 +

n −2
_
__
_
1
n
p+1/2
_
= l´ım
n→∞
4

n

n + 2 +

n −2
= 2.
Por tanto, la serie dada se comporta como

n=1
1
n
p+1/2
,
y ´esta converge si y s´olo si p +
1
2
> 1.
Luego,

n=1

n + 2 −

n −2
n
p
converge si y s´olo si p > 1/2.
6. a) Encuentre la funci´on a la cual converge la serie de potencias
x +
x
3
3
+
x
5
5
+
x
7
7
+ · · ·
e indique el intervalo en el cual se produce la convergencia.
Respuesta : Sea f la funci´on buscada. Esto es,
f(x) = x +
x
3
3
+
x
5
5
+
x
7
7
+ · · ·
derivando,
f

(x) = 1 + x
2
+ x
4
+ x
6
+ · · · =
1
1 −x
2
,
ya que esta ´ ultima es una serie geom´etrica .
Por tanto,
f(x) =
_
x
0
f(t) dt
=
_
x
0
dt
1 −t
2
=
1
2
_
x
0
_
1
1 + t
+
1
1 −t
_
dt
=
1
2
( log(1 + x) −log(1 −x) )
Por ´ ultimo,
La serie geom´etrica (cuya integral produce la funci´on f(x) ) converge en
−1 < x < 1 .
Si analizamos la serie original en sus puntos extremos tenemos que
En x = 1 : x +
x
3
3
+
x
5
5
+
x
7
7
+ · · · = 1 +
1
3
+
1
5
+
1
7
+ · · · ,
la cual diverge por comparaci´on con la serie arm´onica

n=1
1
n
.
En x = −1 : x +
x
3
3
+
x
5
5
+
x
7
7
+ · · · = −1 −
1
3

1
5

1
7
− · · · ,
la cual tambi´en diverge (por id´entica raz´on).
Luego, x +
x
3
3
+
x
5
5
+
x
7
7
+ · · · =
1
2
( log(1 −x) −log(1 + x) ) en
−1 < x < 1 .
b) Encuentre una funci´on f(t) de modo que las rectas normales a la curva
r (t) = ( t, sen(t), f(t) ) sean paralelas al plano Y Z.
Respuesta : Necesitamos que la primera componente de

N(t) sea cero.
Tenemos que

N(t) = ( r

(t) ×r

(t) ) ×r

(t).
Ahora bien:
r

(t) = ( 1, cos(t), f

(t) )
r

(t) = ( 0, −sen(t), f

(t) )
Luego,
r

(t) ×r

(t) = (cos(t)f

(t) + sen(t)f

(t), −f

(t), −sen(t)) .
Luego, la primera coordenada de

N(t) es
−sen(t) cos(t) + f

(t)f

(t).
Igual´andola a cero obtenemos f

(t)f

(t) = sen(t) cos(t).
Luego, f

(t) = sen(t) y, por tanto
f(t) = −cos(t).
(Otra respuesta v´alida es f(t) = −sen(t) ).

2 1 . (∗) x2 arctan(x) dx = 1 + x2 = (x2 + 1 − 1) arctan(x) dx 1 + x2 arctan(x) dx − arctan(x) dx 1 + x2 = I1 − I2 . As´ . 1 + x2 2 Por lo tanto. ı arctan(x) dx 1 + x2 u du = u2 arctan2 (x) = . obteniendo 1 + x2 arctan(x) dx = x arctan(x) − = x arctan(x) − x dx 1 + x2 1 log(1 + x2 ). v = x. En I1 integramos por partes con u = arctan(x). 2 2 2 . Calcule: a) x arctan2 (x) dx. v = 1 1 . x2 arctan2 (x) − 2 x2 arctan(x) dx 1 + x2 x arctan2 (x) dx = Ahora bien. 2 2 x arctan2 (x) dx = x2 1 arctan2 (x) arctan2 (x) − x arctan(x) + log(1+x2 ) + + C. 2 arctan(x) x2 u = . 1 + x2 → u = En I2 hacemos la sustituci´n u = arctan(x) → u = o Luego. Luego. Respuesta : Integramos por partes con u = arctan2 (x). v = . v = x.2.

u2 (u + 1) Descomponiendo en fracciones parciales tenemos que u2 (u Por lo tanto. + 1) u u+1 u u2 (u 1 + log(u + 1) − log(u) u ex . 2x +e e du + u2 du − u+1 du u 1 1 1 1 = 2 + − . + e2x ex dx dx = ya hacemos la 2x x (1 + ex ) +e e sustituci´n u = ex (con lo cual dx = du/u ) obteniendo o Respuesta : Escribimos dx = ex + e2x du .b) ex dx . du = + 1) = − Reemplazando obtenemos: dx 1 = − x + log(ex + 1) − x + C.

5 1 1. el volumen pedido es 2 V = 0 A(y) dy 9π 8 9π 4 3π .5 3 El di´metro de tal semic´ a ırculo es d(y) = (3 − y) − y su ´rea es. a A(y) = π 2 d(y) 2 2 y y = 3 1− 2 2 = π d2 (y) 9π = 8 8 1− y 2 2 . y sus secciones transversales perpendiculares al eje Y son semic´ ırculos. Hallar el volumen del s´lido. La base de un s´lido es la regi´n interior al tri´ngulo con v´rtices (0. Luego.5 2 2. 2) o o a e y (3. o Respuesta : Para cada y entre 0 y 2 consideramos el semic´ ırculo cuyo di´metro tiene extremos en las rectas y = 2x y x + y = 3. pues.5 x=y/2 x=3-y 1 0. (1. 0). a 2 1.3. 4 2 = = = 1− 0 1 0 y 2 2 dy u=1− y 2 u2 du .5 0 0. 0).

se obtiene cuando y = 0. y = t − t3 /3 y hallar el ´rea del lazo a a que ´sta forma. lo cual ocurre para t = ± 3. (3. o o eje X y multiplicar por dos: √ 3 A = 2 0 √ 3 y dx t− 0 √ 3 = 2 = 4 0 t3 3 2t dt = 4 t4 dt 3 √ √ 3 3 9 3 − 3 15 t2 − √ 8 3 . = 5 . Esbozar el gr´fico de la curva x = t2 . √ El punto doble. e Respuesta : El gr´fico es como sigue: a 2 1 0 1 2 3 4 5 6 –1 –2 donde la curva viene ”desde el noreste”.0). El origen se cruza cuando t = 0.4. Por simetr´ basta calcular la porci´n entre la proci´n superior del lazo y el ıa. recorre el lazo en la direcci´n de los o punteros del reloj y se aleja ”hacia el sureste”.

Aplicando el mismo tratamiento a la nueva integral. Respuesta : Tenemos. ∞ 0 xn e−x dx = n(n − 1) 0 ∞ xn−2 e−x dx . ´ obteniendo M 0 M 0 M xn e−x dx = − xn e−x = − +n 0 M 0 xn−1 e−x dx Mn +n eM l´ ım xn−1 e−x dx Tomando l´ ite y notando que ım ∞ 0 M →∞ Mn = 0 obtenemos eM ∞ x e n −x dx = n 0 xn−1 e−x dx . 0 En la ultima integral integramos por partes. que o ∞ 0 xn e−x dx = M M →∞ l´ ım xn e−x dx . a) Demuestre que 0 xn e−x dx = n! ∀n ∈ N. Iterando repetidas veces el proceso. v = e−x . ∞ 0 e−x dx = = M M →∞ l´ ım l´ ım e−x dx M 0 0 M →∞ −e−x = 1. Luego. con u = xn . por definici´n. llegamos finalmente a que ∞ 0 x e Pero n −x ∞ dx = n(n − 1) · · · 1 0 e−x dx . y por tanto. ∞ 0 xn e−x dx = n! . llegamos a que ∞ 0 xn−1 e−x dx = (n − 1) 0 ∞ xn−2 e−x dx.∞ 5.

como o En efecto. la serie dada se comporta como n=1 . n→∞ l´ ım np 4 √ √ n+2+ n−2 1 np+1/2 ∞ √ 4 n √ = l´ √ ım = 2. n→∞ n+2+ n−2 1 np+1/2 Por tanto. p n n n+2+ n−2 1 np+1/2 . Esta expresio´n se comporta para n grande. 1 y ´sta converge si y s´lo si p + > 1.∞ √ b) Determine para que valores de p converge la serie n=1 √ n+2− n−2 . converge si y s´lo si p > 1/2. √ √ n+2− n−2 4 √ = p √ . np Respuesta : Multiplicando por el conjugado del denominador. e o 2 √ ∞ √ n+2− n−2 Luego. o np n=1 .

Respuesta : Sea f la funci´n buscada. o f (x) = x + derivando. Esto es. ´ e Por tanto. x + 3 5 7 2 −1 < x < 1 .6. 3 5 7 3 5 7 ∞ En x = 1 : x+ la cual diverge por comparaci´n con la serie arm´nica o o n=1 1 . f (x) = 1 + x2 + x4 + x6 + · · · = ya que esta ultima es una serie geom´trica . . ´ La serie geom´trica (cuya integral produce la funci´n f (x) ) converge en e o −1 < x < 1 . n En x = −1 : x+ x5 x7 1 1 1 x3 + + + · · · = −1 − − − − · · · . 1 − x2 f (x) = 0 x f (t) dt dt 1 − t2 x 0 = 0 = = 1 2 1 1 + 1+t 1−t dt 1 ( log(1 + x) − log(1 − x) ) 2 Por ultimo. Si analizamos la serie original en sus puntos extremos tenemos que x3 x5 x7 1 1 1 + + + ··· = 1 + + + + ··· . 3 5 7 3 5 7 la cual tambi´n diverge (por id´ntica raz´n). a) Encuentre la funci´n a la cual converge la serie de potencias o x3 x5 x7 x+ + + + ··· 3 5 7 e indique el intervalo en el cual se produce la convergencia. x x3 x5 x7 + + + ··· 3 5 7 1 . e e o x5 x7 1 x3 + + + ··· = ( log(1 − x) − log(1 + x) ) en Luego.

cos(t). f (t) ) sean paralelas al plano Y Z. a . Tenemos que N (t) = ( r (t) × r (t) ) × r (t). Ahora bien: r (t) = ( 1. sen(t). f (t) = sen(t) y. (Otra respuesta v´lida es f (t) = − sen(t) ). − sen(t)) . r (t) × r (t) = (cos(t)f (t) + sen(t)f (t). − sen(t). −f (t). Luego. por tanto f (t) = − cos(t).b) Encuentre una funci´n f (t) de modo que las rectas normales a la curva o r (t) = ( t. la primera coordenada de N (t) es − sen(t) cos(t) + f (t)f (t). Igual´ndola a cero obtenemos f (t)f (t) = sen(t) cos(t). Respuesta : Necesitamos que la primera componente de N (t) sea cero. f (t) ) r (t) = ( 0. f (t) ) Luego. a Luego.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful