You are on page 1of 15

Certificao Profissional ANBID CPA20 Junho 2006 Simulado Inicial

Princpios Bsicos de Economia, Finanas e Estatstica.


1. a) b) c) d) Quando o governo aumenta a taxa de juros Incentiva investimentos no setor produtivo. Diminui o fluxo de investidores estrangeiros em ativos financeiros. Pode desencorajar o investimento em alguns projetos do setor produtivo. Aumenta a sada de investidores estrangeiros em ativos financeiros.

2. Considerando o regime de metas de inflao, quando a projeo da taxa de inflao estiver abaixo da meta, o COPOM tende a a) Aumentar a taxa bsica de juros (SELIC). b) Diminuir a taxa bsica de juros (SELIC). c) Aumentar a taxa bsica de juros (CDI).

d)

Diminuir a taxa bsica de juros (CDI).

3. Taxa que, se um fluxo de caixa for descontado, ter seu valor presente lquido igualado a zero a taxa a) de juros de mercado. b) de cmbio. c) Interna de Retorno. d) de juros real. 4. Partindo da taxa de 20% ao ano para aplicao em CDB e considerando o prazo de 6 meses, o gerente informa que a taxa de 10% para este perodo. Estas duas taxas so a) Equivalentes, pois trata-se de juros simples. b) Equivalentes, pois trata-se de juros compostos. c) Proporcionais, pois trata-se de juros simples.

d)

Proporcionais, pois trata-se de juros compostos.

5. Voc aplicou recursos a 3 taxas diferentes 12% ao ano, 6% ao semestre e 1% ao ms sobre um mesmo principal de R$100,00 e observou que o montante acumulado no final de 4 anos exatamente o mesmo, ou seja, R$148,00. Podemos concluir que so taxas a) equivalentes e voc utilizou o regime de juros composto. b) proporcionais e voc utilizou o regime de juros simples. c) efetivas, que resultam no mesmo montante independente do regime de juros utilizado. d) Nominais, que em outra simulao poderiam indicar resultados diferentes. 6. a) b) c) d) A PTAX que corrige as NTN-D a taxa mdia Ponderada, do preo de compra da moeda estrangeira. do SELIC, ponderada pelo volume de operaes. Ponderada, do preo de venda da moeda estrangeira. do CDI, calculada por mdia simples.

7. A carteira terica de aes, com base na qual calculado o Ibovespa, I - revisada anualmente. II - constituda pelas aes das 50 maiores empresas. III - revisada a cada quatro meses. IV - constituda pelas aes mais negociadas nos ltimos 12 meses. Est correto o que se afirma apenas em a) I e II. b) III e IV. c) I, II e IV. d) I, II e III.

Copyright BankRisk Editora 2006

8. a) b) c)

A CETIP faz a custdia dos seguintes ttulos: LTN e debnture. LFT e CDB. LFT e LTN. CDB e Letra Hipotecria.

d)

Fundos de Investimento.
9. De acordo com a IN CVM 409 quem define a poltica de investimento conforme regulamento do fundo e quem responsvel por vender cotas do fundo ao pblico alvo, respectivamente, a) Custodiante e gestor. b) Gestor e distribuidor. c) Administrador e custodiante. d) Distribuidor e administrador. 10. Alm da taxa de administrao o administrador do fundo poder cobrar taxa de a) Performance, ingresso e sada. b) Ingresso e performance, apenas. c) Sada e performance, apenas. d) Ingresso e sada, apenas. 11. O objetivo de determinado fundo de investimento acompanhar a evoluo de preos, medida pela variao do IGP-M. Este fundo ter, preponderantemente, na sua carteira a) NTN-D. b) LFT. c) LTN. d) NTN-C. 12. Uma instituio financeira anuncia o lanamento de um FIDC Fundo de Investimento em Direitos Creditrios que no ter prazo de carncia para aplicaes e resgates. Isso significa tratar-se de um fundo a) Fechado. b) Aberto. c) Exclusivo. d) Exclusivo para investidor institucional. 13. Um investidor est indeciso entre aplicar seus recursos utilizando-se de um Fundo Exclusivo ou de uma Carteira Administrada. O fator que ser determinante na escolha da Carteira Administrada ser a) Evitar a incidncia da CPMF a cada troca de posio. b) Os custos. c) Os impostos, j que a carteira administrada, diferente do Fundo exclusivo, isenta da incidncia de impostos a cada movimentao. d) Maior flexibilidade para determinar as estratgias de investimento. 14. O prospecto de um determinado fundo afirma que ele ter, no mnimo, 95% de sua carteira aplicada em ttulos atrelados ao benchmark, utilizar derivativos apenas para hedge e ter no mnimo 80% de ttulos com baixo risco de crdito. Este fundo classificado como fundo a) Referenciado. b) Renda fixa ativo. c) Curto prazo. d) Multimercado conservador. 15. O administrador de um fundo de investimento descumpriu as regras vigentes quanto ao procedimento de marcao a mercado dos ativos de taxa prefixada da carteira. A no adoo dessa regra, em um momento de elevaes constantes de taxas de juros a) No afetou os cotistas que tiveram tratamento equnime.

Copyright BankRisk Editora 2006

b) Favoreceu os cotistas que ingressaram no fundo antes da marcao a mercado. c) Favoreceu os cotistas que resgataram suas cotas antes da marcao a mercado. d) No trouxe qualquer tipo de favorecimento ao administrador. 16. Para impedir que os cotistas de um fundo de investimento sejam beneficiados em detrimento de outros cotistas em momentos de grande volatilidade, basta que os critrios de converso de cotas para aplicao e resgate sejam, respectivamente, a) D+1 de abertura e D+0 de fechamento. b) D+0 de fechamento e D+0 de abertura. c) D+0 de fechamento e D+0 de fechamento.

d)

D+0 de abertura e D+1 de fechamento.

17. Ao aplicar seus recursos pela primeira vez num Fundo de investimento o investidor deve assinar o a) Termo de cincia de risco, receber o prospecto e o regulamento do fundo. b) Termo de cincia de risco e receber o prospecto. c) Regulamento, prospecto e histrico de performance dos ltimos 12 meses. d) Prospecto. 18. O investidor de um fundo recebe as demonstraes financeiras e verifica um dbito com a rubrica publicidade, e outro com a rubrica custdia. O investidor reclama com seu gerente este dbito, dizendo que indevido. Este investidor: a) Est correto em ambos os casos, pois publicidade e custdia devem ser pagos pelo administrador. b) Est correto no caso da publicidade que deve ser paga pelo administrador mas errado com relao custdia, que despesa do fundo. c) Est correto no caso da custdia, que deve ser pago pelo administrador, mas errado com relao publicidade, que despesa do fundo.

d)

Est errado em ambos os casos, pois publicidade e custdia so despesas do fundo.

19. Um investidor compra cotas de um fundo imobilirio. Em determinado momento, ele necessita dos recursos investidos que sero obtidos mediante a a) venda de suas cotas no mercado secundrio para outro investidor interessado em ingressar no fundo. b) solicitao de resgate de suas cotas ao administrador do fundo. c) espera do prazo de carncia estabelecido para solicitar resgate de suas cotas.

d)

venda suas cotas ao administrador que se encarregar de encontrar um novo investidor interessado.

20. O gestor de um fundo de investimento responsvel a) pelas decises de investimento do fundo, observada a poltica de investimento definida no regulamento do fundo. b) por zelar pela custdia dos ativos que compem a carteira do fundo. c) por determinar a poltica de investimento de cada fundo que registra na CVM.

d)

pela distribuio das cotas aos investidores.

21. Sobre os riscos dos fundos de investimentos, o prospecto deve informar a) todos os riscos sem tentar mitigar ou induzir o investidor a erro. b) somente os riscos das posies de derivativos, se houver. c) somente os riscos relacionados estratgia de alavancagem, se houver. d) que o gestor tentar neutralizar todos os riscos da carteira. 22. Os riscos absoluto e relativo de um fundo IBX Ativo so medidos, respectivamente, pela (o) a) Volatilidade do IBX e pelo descolamento de sua carteira em relao ao IBX. b) Descolamento de sua carteira em relao ao Ibovespa e pela volatilidade do IBX. c) Volatilidade do IBX e pelo descolamento de sua carteira em relao ao CDI.

d)

Descolamento de sua carteira em relao ao CDI e pela volatilidade do IBX.

23. Para cobrana de taxa de performance de um fundo de aes, o benchmark e ciclo de cobrana so, respectivamente a) CDI, semestral.

Copyright BankRisk Editora 2006

b) Ibovespa; trimestral. c) IGP-M, mensal. d) Ibovespa, semestral. 24. Um investidor aplicou seus recursos em um Fundo de Dvida Externa. Durante certo perodo o dlar valorizou-se em relao ao real e o valor da cota deste fundo caiu. A razo dessa perda pode ser explicada da seguinte forma: a) houve algum erro de contabilizao pois este fundo compra ttulos atrelados ao dlar. b) um problema da marcao a mercado. c) o administrador foi infeliz em suas apostas durante este perodo.

d)

os ttulos da dvida externa desvalorizaram-se durante este perodo mais do que a valorizao do dlar frente ao real.

25. O gestor de um fundo IBX passivo procura a) posicionar o fundo em aes que pertenam ao IBX e possuam maior potencial de retorno. b) posicionar o fundo em aes de setores de maior representatividade do IBX como o de Telecomunicaes e Energia. c) fazer operaes que promovam a aderncia dos retornos do fundo ao IBX.

d)

evitar que o fundo tenha os mesmos retornos de outro ndice como o Ibovespa, por exemplo.

26. A diferena entre um Fundo Referenciado e um Fundo Renda Fixa o fato de que o a) primeiro pode operar no mercado de juros e o segundo no. b) primeiro no pode alavancar posies e o segundo pode.

c) d)

benchmark mais comum para o primeiro o CDI e para o segundo a taxa de cmbio. primeiro no pode investir em ttulos privados e o segundo pode.

27. Determinado fundo de aes ativo, com Beta prximo de 1, est alavancado em 3 vezes seu PL. Frente a uma queda de 10% no IBOVESPA este fundo tender a perder cerca de a) 10% do seu patrimnio. b) 60% do seu patrimnio. c) 30% do seu patrimnio. d) 130% do seu patrimnio. 28. Sabemos que a rentabilidade do fundo cambial depende da variao da taxa de cmbio e da oscilao da taxa de juros de mercado do cupom cambial dos ttulos constantes de sua carteira. O cenrio mais favorvel para a carteira ser quando a taxa de cmbio R$/US$ a) cair e a taxa do cupom cambial subir. b) subir e a taxa do cupom cambial cair. c) permanecer estvel e a taxa do cupom cambial subir. d) cair e a taxa do cupom cambial permanecer estvel. 29. Um investidor comprou cotas de um Fundo de Investimento que utiliza cota de fechamento de D0 para converso. Isso significa que a) as oscilaes do dia j esto refletidas no valor da cota. b) as oscilaes do dia no esto refletidas no valor da cota. c) o investidor conhece, no momento da aplicao, a quantidade de cotas que adquiriu. d) o investidor conhece, no momento da aplicao, o valor da cota que ser utilizada para converter seu capital.

Demais Produtos de Investimento.


30. Emisses pblicas de debntures podem ser realizadas por a) Instituies financeiras com carteira hipotecria. b) Companhias abertas que possuam aes negociadas em bolsa, somente. c) Companhias abertas no-financeiras. d) Companhias fechadas no-financeiras.

Copyright BankRisk Editora 2006

31. Na emisso de debntures o Banco Mandatrio tem a funo de a) Confirmar todos os pagamentos e movimentaes financeiras efetuadas pelo emissor.

b)
c)

Colocar a emisso no mercado e realizar o processo de bookbuilding. Representar os interesses dos debenturistas junto empresa emissora dos ttulos. Abrigar eventuais garantias agregadas emisso.

d)

32. A clusula de covenant de uma debnture uma clusula de a) Proteo que pode causar o vencimento antecipado da debnture se determinada regra no for cumprida. b) Proteo, que concede ao debenturista uma posio privilegiada no recebimento dos crditos. c) Repactuao, que pode ser exercida a qualquer tempo pelos debenturistas atravs de assemblia.

d)

Converso em aes, que pode ser exercida a qualquer tempo pelos debenturistas atravs de assemblia.

33. Uma debnture com clusula de put a favor do investidor estabelece que, em determinada data, a) A cia emissora poder recomprar essa debnture do investidor. b) O investidor tem a obrigao de vender a debnture para o emissor. c) O investidor tem o direito de vender a debnture para o emissor. d) A cia emissora tem o direito de vender mais debntures para o investidor. 34. Trs investidores detm debntures da mesma empresa: o investidor A detm debntures subordinadas; o investidor B detm debntures quirografrias e o investidor C debntures com garantia flutuante. Em caso de falncia da companhia emissora a ordem de preferncia de recebimento destes investidores ser a) A, B e C. b) C, B e A. c) A, C e B. d) B, C e A. 35. Caso a empresa tenha optado pelo critrio de conceder ao acionista preferencial a vantagem de receber maior dividendo em relao ao acionista ordinrio, essa percentagem ser de, no mnimo a) 5%. b) 10%. c) 25%. d) 20%. 36. Tag along a) Extenso das condies oferecidas aos acionistas pertencentes ao bloco de controle para os demais acionistas, em caso de venda da companhia. b) Proteger os interesses das aes de controle da empresa dos demais tipos, classes ou espcies de aes, no caso de venda da companhia. c) Dar prioridade aos interesses das aes de controle da empresa em relao aos demais tipos, classes ou espcies de aes, no caso de venda da companhia.

d)

Dar prioridade aos interesses das aes dos demais tipos, classes ou espcies de aes em relao s aes de controle da empresa.

37. Indique a caracterstica exclusiva das empresas do Novo Mercado. a) Adeso Cmera de Arbitragem do Mercado.

b)
c)

Tag along com 100% do valor pago ao bloco de controle, no caso das aes ordinrias, ou 80% do valor pago ao bloco de controle, no caso das aes preferenciais. Todas as aes so ordinrias, ou seja, concedem o direito de voto ao acionista. Fechamento de capital pelo valor econmico da Companhia.

d)

38. Os critrios de ponderao das aes nas carteiras tericas do Ibovespa e do IBX so, respectivamente, a) A liquidez e a liquidez. b) A liquidez e a capitalizao de mercado.

Copyright BankRisk Editora 2006

c)

A capitalizao de mercado e a liquidez. A capitalizao de mercado e a capitalizao de mercado.

d)
Os a) b) c)

acionistas preferenciais passam a ter direito a voto Nunca. Quando no recebem dividendo por 3 anos consecutivos ou mais. Apenas para votaes dos assuntos referentes distribuio dos resultados sociais. Apenas se 50% + 1 ao do capital social assim decidir.

d)

40. O Bnus de Subscrio concede ao seu portador o(a): a) Direito de comprar novas aes, em uma data predeterminada, pelo valor corrente de mercado da ao nesta data. b) Direito de comprar novas aes em um preo predeterminado e tem um intervalo de tempo para exercer seu direito. c) Direito de comprar novas aes em uma nica data determinada, por preo pr-estabelecido. d) Obrigao de comprar novas aes, a qualquer momento, pelo valor de mercado. 41. Quando uma empresa distribui aes gratuitamente por meio de uma bonificao a) Diminui o lucro do acionista. b) Aumenta o lucro da empresa. c) Aumenta o capital por incorporao de reservas e lucros. d) Deseja rebalancear o poder dos acionistas. 42. Seu cliente acionista minoritrio de uma empresa de capital aberto que acaba de anunciar um aumento de capital. Se ele decidir exercer seu direito de subscrio, sua participao proporcional no capital da empresa a) Aumentar. b) Permanecer inalterada. c) Diminuir. d) Depende do preo da subscrio. 43. Quando o banco coordenador inicia a consulta ao mercado para formar os preos (bookbuilding)? a) Aps a divulgao do prospecto preliminar e do protocolo do pedido de registro na CVM. b) Quando da deliberao final da emisso de aes. c) Somente aps a divulgao do prospecto definitivo e aprovao final da CVM. d) Somente aps o encerramento da distribuio. 44. Considere uma NTN-C cujo cupom de emisso de 6%aa, pagos semestralmente, e o mercado deseja um retorno de 10% aa acima do IGP-M. Podemos afirmar que, na prxima negociao no mercado secundrio, esse ttulo a) No ser negociado pois paga menos do que o mercado exige. b) Ser negociado ao par. c) Ser negociado com gio.

d) a) b) c) d)

Ser negociado com desgio.

45. Num contrato de opo o direito de vender o ativo objeto do contrato do Comprador de call. Vendedor de call. Comprador de put. Vendedor de put.

46. Um Fundo tem uma posio ativa em dlar. Para fazer hedge dessa posio de risco o gestor dever a) Comprar contratos de dlar futuro. b) Vender contratos de dlar futuro.

c)

Comprar opo de compra (call) de dlar.

Copyright BankRisk Editora 2006

d)

Vender opo de venda (put) de dlar.

47. Um investidor deseja manter uma posio em aes pelo prazo de 60 dias mas precisa de caixa durante esse perodo. Para garantir o preo de recompra dessas aes ele far a) O lanamento de opo de venda. b) A venda vista e compra a termo. c) A venda no mercado vista. d) A compra no mercado a termo. 48. O titular de uma opo de compra do tipo europia tem o (a) a) Direito de comprar o ativo-objeto a qualquer momento. b) Obrigao de vender o ativo-objeto somente no vencimento. c) Direito de comprar o ativo-objeto somente no vencimento.

d)

Obrigao de vender o ativo-objeto a qualquer momento.

49. Um investidor conservador pretende comprar um contrato de opo na modalidade call, mas est preocupado em determinar suas perdas. Voc explica que a perda mxima dessa operao a) No previsvel a priori. b) o prprio prmio da opo. c) o preo da ao hoje.

d)

o preo da ao na data do vencimento.

50. Caso a colocao da totalidade dos ttulos em uma Oferta Pblica no ocorra e a distribuio parcial no tenha sido autorizada, a Companhia ofertante dever a) Restituir integralmente aos investidores os valores dados em contrapartida dos ttulos. b) Fazer a distribuio parcial e realizar nova oferta no prazo de seis meses. c) Colocar as sobras privadamente, entre os acionistas, na proporo das aes existentes. d) Modificar o valor da oferta original. 51. Um ttulo ser negociado com desconto, ou desgio, quando o preo de mercado for a) menor que o valor de face corrigido. b) maior que o valor de face corrigido. c) maior do que um ttulo similar para o mesmo prazo.

d)

menor do que um ttulo similar para o mesmo prazo.

Tributao.
52. O ingresso de recursos na CCI Conta Corrente Investimento pode ocorrer por meio de I - cheque cruzado e intransfervel de emisso prpria do titular II - TED de conta corrente de depsito vista para CCI de mesma titularidade III - TED de CCI para CCI de mesma titularidade IV - depsitos em espcie ou DOC. Est correto o que se afirma apenas em a) I e II. b) III e IV. c) I, II e IV. d) I, II e III. 53. Um dos motivos pelo qual as empresas de capital aberto distribuem parte do lucro aos acionistas sob a forma de juros sobre capital prprio o fato de a) Aumentar a lucratividade do acionista pois diminui a sada de caixa da empresa. b) Ser dedutvel da base de clculo do IR e CSLL. c) Beneficiar o acionista que est isento do imposto de renda sobre esse ganho. d) Aumentar a liquidez das aes no mercado.

Copyright BankRisk Editora 2006

54. O ganho de capital de uma operao de compra e venda de aes feita por um investidor Pessoa Fsica, dentro do ms calendrio, tendo sido o valor da compra de R$12.000 e o valor da venda de R$ 20.000, a) Pagar IR de 15%. b) Pagar IOF se o prazo de permanncia for inferior a 30 dias. c) Pagar IR de 20. d) Est isento de IR. 55. O cotista de um fundo de investimento examina o seu extrato no final do ms de maio e verifica que o nmero de cotas diminuiu. Como no fez nenhum resgate no perodo ele reclama com o gerente que explica que este o efeito do Imposto de Renda. Este gerente a) Est certo, pois o Imposto de Renda descontado atravs da diminuio do nmero de cotas alm de alterar o valor da cota. b) Est errado, pois a cobrana do Imposto de Renda no altera o nmero de cotas, mas o valor dirio da cota. c) Est certo, pois o Imposto de Renda descontado atravs da diminuio do nmero de cotas, sem afetar o valor da cota.

d)

Est errado, pois este o efeito da cobrana do IOF.

56. Uma operao de day-trade com ativos ou contratos de renda varivel realizada por investidor pessoa fsica ser tributada I- na fonte, alquota de 1% a ttulo de antecipao, sobre o ganho de capital. II na fonte, alquota de 0,0005%, sobre o valor de alienao. III via DARF, alquota de 20%, sobre o ganho de capital. IV via DARF, alquota de 15%, sobre o valor de alienao. Est correto o que se afirma em a) I e II apenas. b) II e III apenas. c) IV apenas. d) I e III apenas.

57. A incidncia do imposto de renda e o regime de tributao, respectivamente, de um cotista Pessoa Fsica de um Fundo Multimercado a) No resgate, exclusivo de fonte. b) Semestralmente e/ou no resgate, exclusivo de fonte. c) Mensalmente e/ou no resgate, tributvel. d) No resgate, tributvel. 58. A alquota de Imposto de Renda retida no come-cotas de um Fundo de Investimento DI, com carteira de prazo mdio inferior a 365 dias ser de a) 20,0%. b) 15,0%. c) 22,5%. d) 10,0%. 59. Seu cliente investe em aes diretamente na Bovespa e quer saber quem responsvel e quando deve ser recolhido o imposto de renda sobre o ganho de capital dessas operaes. a) A Corretora, a cada transao. b) O investidor, no ms subseqente ao fato gerador. c) A Corretora, mensalmente. d) O investidor, na declarao de ajuste anual. 60. Um investidor teve perda em fundo de investimento e deseja compensar a perda do pagamento do imposto de renda da aplicao que tem em CDB no mesmo banco. Essa compensao a) Pode ser feita. b) Pode ser feita no mesmo ano. c) No pode ser feita.

Copyright BankRisk Editora 2006

d) Pode ser feita na declarao de ajuste anual.

rgos de Regulao, Auto-Regulao, Fiscalizao e Participantes do Mercado.


61. Uma instituio financeira troca de controle acionrio. O rgo que tem competncia para aprovar esta troca a) O CMN. b) O Banco Central. c) A CVM.

d)

O Ministrio da Fazenda.

62. Um determinado Banco foi liquidado extra-judicialmente. Esta deciso foi tomada a) Pelo Conselho Monetrio Nacional. b) Pelo Banco Central. c) Pela Comisso de Valores Mobilirios.

d)

Pela Federao Brasileira de Bancos.

63. Um investidor procura uma Sociedade Distribuidora de Valores Mobilirios para intermediar a compra de aes na Bovespa. O gerente de relacionamento desta Distribuidora informa ao investidor que a sua instituio no pode prestar este tipo de servio. Este gerente est a) errado, pois uma Distribuidora pode intermediar a compra de aes na Bovespa. b) certo, pois somente um banco de investimento poder prestar esse servio. c) certo, pois somente um banco mltiplo poder atend-lo. d) certo, pois somente uma Corretora est autorizada a operar na Bovespa. 64. As entidades fechadas de previdncia complementar (EFPP) esto impedidas de realizar aplicaes financeiras em a) Derivativos. b) Aes de segunda linha. c) Fundos com estratgia de alavancagem. d) Ttulos de crdito com alto risco de crdito. 65. Promover medidas incentivadoras formao de poupana e sua aplicao em valores mobilirios atribuio do (a) a) CMN Conselho Monetrio Nacional. b) BOVESPA Bolsa de Valores do Estado de So Paulo. c) Banco Central do Brasil. d) Comisso de Valores Mobilirios. 66. As corretoras de valores e os bancos mltiplos com carteira de investimento so instituies participantes do mercado que vendem produtos de investimentos tais como valores mobilirios e cotas de fundos de investimento. Referidas instituies tambm tm em comum as seguintes atividades: a) Operar cmbio, manuteno de carteira prpria de ttulos e conceder emprstimos. b) Agente fiducirio, manuteno de carteira prpria de ttulos e a concesso de emprstimos. c) Intermediao na compra e venda de valores mobilirios, manuteno de carteira prpria de ttulos e a concesso de emprstimos. d) Agente fiducirio e coordenao de operaes de lanamento de valores mobilirios. 67. Um banco mltiplo caracteriza-se por possuir, no mnimo, duas carteiras, sendo uma delas: a) Crdito imobilirio ou comercial. b) Comercial ou de investimento.

Copyright BankRisk Editora 2006

c)

De investimento ou de crdito imobilirio. Comercial ou de leasing.

d)

68. O Conselho Monetrio Nacional -CMN responsvel por um conjunto de atribuies, destacando-se, a) estabelecer as diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e metas de inflao. b) autorizar a emisso de moeda e o funcionamento das instituies financeiras. c) estimular o funcionamento das bolsas de valores e proteger os interesses dos investidores. d) fiscalizar a constituio e funcionamento dos bancos e das sociedades seguradoras.

Compliance Legal E tica.


69. No caso de suspeita de operaes ou atividades relacionadas a lavagem de dinheiro a Instituio Financeira deve alertar o (a) a) Polcia Federal. b) Banco Central. c) COAF.

d)

Receita Federal.

70. Ao receber a ordem de uma aplicao financeira em um dos Fundos de Investimento, a Corretora de Valores solicitou informaes sobre a atividade profissional e o patrimnio do investidor. Ela agiu: a) Corretamente, aplicando o conceito conhea seu cliente. b) De maneira errada pois o sigilo das informaes direito do investidor. c) Corretamente, buscando indicar o cliente para o segmento private. d) Corretamente, buscando novas oportunidades de negcios. 71. Falta de compliance, ou seja, no conformidade com a legislao em vigor, pode acarretar instituio financeira multas e penalidades impostas pelas autoridades, decorrente de risco a) de imagem. b) de crdito. c) legal. d) de mercado. 72. Uma Corretora de Valores vai executar a ordem de compra de um grande volume de aes em nome de um cliente. Antes disso, compra um lote desse papel para a posio prpria da Corretora. Essa operao caracteriza a) Informao privilegiada.

b)

Front runner. c) Quebra de sigilo bancrio. d) Day-trade. 73. O processo de lavagem de dinheiro constitudo de 3 fases. A fase denominada de colocao caracteriza-se por a) Ser a ltima fase do processo. b) Mltiplas transaes que visam dificultar o rastreamento da origem dos recursos. c) Fazer o dinheiro passar pelo caixa ou balco dos bancos. d) Trazer o dinheiro de volta economia com aparncia de origem lcita. 74. O processo de preveno contra o crime de lavagem de dinheiro exige que o Gerente a) S abra conta de pessoas ou empresas que foram apresentados por outros clientes. b) Obtenha informaes cadastrais antes de abrir uma conta corrente. c) Verifique se h algum registro no SERASA. d) S abra conta de pessoas que tenham renda superior mnima exigida pelo banco. 75. NO est obrigada a informar operaes suspeitas de crime de lavagem de dinheiro:

Copyright BankRisk Editora 2006

a) b) c) d)

Bolsas de Valores e/ou de Mercadorias e Futuros. Grandes cadeias de lojas de departamento. Entidades de Previdncia Complementar. Administradoras de Cartes de Crdito.

76. Para adequar corretamente os produtos s necessidades do cliente torna-se necessrio efetuar um processo de avaliao que defina o tipo de cliente que envolve as etapas na ordem: a) Conhecimento do Cliente e suas necessidades e Apresentao da Carteira ideal. b) Conhecimento do Cliente e suas necessidades, Montagem do Portflio e Apresentao do Portflio Composio da Carteira. c) Apresentao dos produtos, Conhecimento do cliente e Montagem do Portfolio. d) No existe nenhum processo de avaliao. 77. Determinada cliente pretende adquirir produtos de investimento no valor de R$ 1 milho, provenientes da herana de seu recm-falecido marido. O consultor financeiro a) Oferece um PGBL Plano Gerador de Benefcio Livre. b) Oferece ttulos pblicos federais com alta liquidez e prazo de 1 ano. c) Antes da deciso quanto ao investimento a ser realizado, identifica o perfil de risco e objetivo de investimento dessa nova cliente. d) Oferece um fundo de curto prazo, baixo risco, com vistas a cumprir sua meta de vendas. 78. Uma determinada instituio tem em seu ativo emprstimo a cliente cuja proviso contra perdas chegou ao nvel de 100%. O Banco troca o emprstimo por debntures do mesmo cliente as quais sero vendidas aos fundos de investimento. Referida situao revela a) Prtica comum no mercado, pois a instituio informou, no prospecto relativo emisso das debntures, que tem relao comercial com o seu cliente. b) Conflito de interesse: a idia aqui de vender ativo de alto risco de crdito para os Fundos. c) Tentativa de recuperar o crdito e de dar empresa mais uma possibilidade para sair da situao financeira crtica em que se encontra. d) Prtica comum no mercado, no importando o risco de imagem que a referida situao poder acarretar para os Coordenadores e Distribuidora da referida emisso de debnture.

Mensurao, Gesto de Performance e Risco.


79. Para simular os efeitos de variaes atpicas e inesperadas de mercado nos preos dos ativos de uma carteira, o gestor utilizar o _____como instrumento de gesto de risco. a) VaR. b) Stress test. c) Back test. d) Stop loss. 80. Segundo a rentabilidade e o ndice Sharpe de 4 Fundos de Investimento, o investidor corre o menor risco no Fundo A B C D a) b) c) d) Fundo Fundo Fundo Fundo A. B. C. D. Rentabilidade 27,5% 27,5% 27,5% 27,5% Sharpe 2,3 1,8 0,4 1,1

81. O gestor de um fundo comprou dlar futuro e vendeu 5 dias depois alegando que esta operao atingiu o limite de perdas permitido pelo fundo. O gestor a) Agiu errado pois eliminou a chance do fundo recuperar a perda.

Copyright BankRisk Editora 2006

b) Utilizou a estratgia de alavancagem.

c) d)

Praticou a poltica de stop loss. Usou o mecanismo de stress test.

82. Uma das caractersticas do ndice de Sharpe a) No conhecer os nmeros exatamente. b) Trabalhar com dados incertos. c) No refletir a relao risco-retorno. d) Referir-se a dados passados. 83. Um investidor possui uma carteira de aes cujo ndice Beta menor que 1. Podemos dizer que, em relao carteira terica do Ibovespa, este investidor est buscando um investimento que tenha a) Maior risco. b) Menor retorno.

c)

Maior retorno. d) Menor risco. 84. Dados 2 fundos de investimento, indique o que apresentou maior risco absoluto e menor risco relativo, respectivamente. Volatilidade Fundo A Fundo B a) b) c) d) B A A B e e e e A. B. A. B. 5,7 2 Tracking error 2,4 0,5

85. Considerando o ndice Beta das carteiras de 3 Fundos de Aes liste os fundos em ordem decrescente, do mais agressivo para o menos agressivo. Fundos A B C a) b) c) d) A, B, C, B, B, C, A, A, C. A. B. C. Beta 0,2 1,8 1,0

86. Um investidor possui cotas de um fundo cujo ndice de Sharpe menor que outros fundos da concorrncia, mas que apresenta melhor rentabilidade. O consultor financeiro explica que a) O risco deste fundo menor que o risco dos fundos da concorrncia. b) O risco deste fundo maior que o risco dos fundos da concorrncia. c) O risco deste fundo igual ao risco dos fundos da concorrncia. d) Se a rentabilidade boa, ele no precisa preocupar-se com o risco. 87. O VaR dirio deste fundo de 3% , com 95% de confiana, mas este fundo existe h 5 anos e nunca perdeu mais do que 1% em um nico dia. Esta frase sugere que a) O administrador superestimou o risco deste Fundo. b) A possibilidade de perder mais que 3% em um dia nula. c) O administrador subestimou o risco deste Fundo.

d)

O limite de stress para este fundo de 0,8%.

88. O spread de crdito de um ttulo aumenta. Neste caso, a) Aumenta a taxa de desconto e aumenta seu valor de mercado.

Copyright BankRisk Editora 2006

b) Aumenta a taxa de desconto e diminui seu valor de mercado. c) Diminui a taxa de desconto e aumenta seu valor de mercado. d) Diminui a taxa de desconto e diminui seu valor de mercado. 89. Dado que a durao de um ttulo seja de 1,5 anos e a taxa interna de retorno do ttulo de renda fixa 20% ao ano, a frmula que reflete o clculo da durao modificada a) 1,5 x 1,20 b) 1,5 (0,20 X 1,5) c) 1,5/1,20

d)

Depende do fluxo de caixa do ttulo.

90. Considere uma carteira composta por um nico ativo de taxa prefixada de 180 dias. Para reduzir a duration o gestor compra uma LTN com prazo a) Inferior a 360 dias. b) Superior a 180 dias. c) Igual a 360 dias. d) Inferior a 180 dias. 91. A Taxa de Juros deve cair nos prximos meses. Que conselho voc daria a seu cliente em relao sua carteira de ttulos de renda fixa, objetivando o maior ganho financeiro possvel?

a) b)

Aumentar a duration dos ttulos de taxa prefixada.

Diminuir a duration dos ttulos de taxa prefixada. c) Aumentaria a duration dos ttulos de taxa ps-fixada. d) Compraria ttulos de taxa ps-fixados. 92. Podemos afirmar que uma carteira de investimento formada por 2 ativos cujo coeficiente de correlao entre eles seja -0,80, proporcionar ao investidor um (a) a) Reduo do risco sistemtico. b) Reduo do risco no-sistemtico. c) Aumento do risco sistemtico.

d)

Aumento do risco no-sistemtico.

93. Um Fundo de Investimento apresenta um VaR de 2% com ndice de confiana de 90%. Considerando um perodo de 300 dias de investimento, podemos afirmar que h possibilidade de ocorrer perdas acima de 2% num perodo de at a) 1 dia. b) 10 dias. c) 30 dias. d) Nunca ocorrero perdas acima de 2%. 94. Com base no quadro de ndices de correlao, a melhor combinao de 2 ativos para compor uma carteira que busca diversificao do risco no sistemtico Ativos A B C D a) A - B b) A - C c) B - C d) B - D 95. O fundo de investimento cujo instrumento de gesto de risco est em consonncia com sua natureza o a) Fundo A Renda Fixa Ativo Coeficiente Beta. A +1 -0,2 -0,9 +0,5 B -0,2 +1 Zero -0,5 C -0,9 Zero +1 -0,7 D +0,5 -0,5 -0,7 +1

b)
c)

Fundo B Aes Ativo Duration Modificada. Fundo C Fundo DI Passivo - ndice de Sharpe.

Copyright BankRisk Editora 2006

d) Fundo D - Aes Ativo Coeficiente Beta. 96. Um fundo de renda fixa ativo com duration modificada elevada em comparao com seus pares de mercado, tender a ter o maior a) ndice de Sharpe. b) VaR. c) Coeficiente Beta. d) Stress Test .

97. Veja o ranking publicado no ltimo dia de determinado ano de Fundos de Aes Passivos Ibovespa e determine o mais aderente ao seu benchmark. Fundos A B C D a) b) c) d) Fundo Fundo Fundo Fundo A. B. C. D. VaR % 1,50 2,00 1,0 0,5 R2 (coeficiente) 0,60 0,50 0,80 0,40 EQM 0,15 0,20 0,10 0,40

98. Ajude a revista Exame a escolher o melhor fundo de investimento, classe Aes Ativo. Considere os 3 quesitos analisados: Fundos A B C D a) b) c) d) Fundo Fundo Fundo Fundo A. B. C. D. ndice Alpha 3 4 6 5 Retorno 2,0 3,0 3,5 3,5 ndice Sharpe 3 3 4 4

99. Ostress test a) uma tcnica de simulao para avaliar o comportamento dos preos dos ativos e passivos de um portflio, considerando um cenrio econmico crtico e extremamente desfavorvel. b) um mtodo utilizado para testar a validade e robustez dos modelos utilizados para estimar o risco dos investimentos visando, em ltima anlise, sua validao. c) uma estratgia financeira que busca aproveitar os desequilbrios entre o preo atual e o preo futuro de dois ativos ou mercados. d) um modelo de Mdia Mvel Ponderada Exponencialmente, utilizado para projetar a volatilidade dos investimentos. 100. O ndice de correlao esperado entre um fundo indexado Ibovespa e o prprio ndice Bovespa prximo de a) +1. b) zero. c) -1.

d)

0,5.

Copyright BankRisk Editora 2006

GABARITO

Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Resposta C B C C B C B D B A D B D A C C A B A A A A D D C

Questo 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Resposta B C B A C A A C B B A C B B B C B A D C B B C B A

Questo 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Resposta A D B D C D B A B C B B D C D D B A B A C B C B B

Questo 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Resposta B C B B A C D D B B B A B C D A B C B D B C C A A

Copyright BankRisk Editora 2006