# [ESCRIBIR EL NOMBRE DE LA COMPAÑÍA

]

Actividad 4. Derivación de funciones algebraicas
Calculo diferencial
ARTURO LEAL NARVAEZ

Cálculo

diferencial

Actividad 4. Derivación de funciones algebraicas

Ejercicios de funciones algebraicas
Ejercicio 1. Utiliza la definición de derivada y calcula cada una de las siguientes funciones.

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) – f(x) Ax [5(x + Ax) + 3]- [5x+3] Ax 5x+ 5Ax+3-5x-3 Ax 5Ax

0=

0=

0=

Ax 0 = 5

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) – f(x) Ax [ (x + Ax) 2+ 1]- [x2+1] Ax x2+ 2xAx –Ax2 +1 – x2-1 Ax 2xAx-Ax 2xAx Ax 2x + 1 + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0

0=

Ax
0=

Ax2

A

0=

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) – f(x) Ax [5(x + Ax) + 104]- [5x+104] Ax 5x+ 5Ax+104-5x- 104 Ax 5Ax

0=

0=

0=

Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x + Ax) – f(x) Ax [ (x + Ax) 2- 1]- [x2-1] Ax x2+ 2xAx –Ax2 -1 – x2+1 Ax
0=

0=

0=

0

2xAx-Ax2 2xAx Ax 2x + 1 + f(x)=Lim Ax
0=

Ax
0=

Ax2

Ax

0=

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) – f(x)

Ax [20(x + Ax) + 3/4]- [20x+ 3/4] 0=
0=

Ax 20x + 20Ax + ¾ - 20x - 3/4 Ax 20Ax

0=

0 =

Ax 20

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) – f(x) Ax [ 8(x + Ax) 2+ 2]- [8x2+2] Ax 8x2+ 16xAx –Ax2 + 2 –8 x2-2 Ax 16xAx-Ax2 16xAx Ax 2x + 1 f(x + Ax) – f(x) Ax [3/5(x + Ax) -9]- [3/5x- 9] Ax 3/5x + 3/5 Ax-9 -3/5x + 9 Ax 3/5Ax + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0

0=

Ax
0=

Ax2

Ax

0=

0=

0=

0=

0=

0 =

Ax 3/5

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) – f(x)

Ax [ 5/2(x + Ax) 2+ 100]- [5/2x2+100] 0=
0

Ax 5/2x + 5xAx- Ax2 + 100 – 5/2x2 -100 Ax 5xAx-Ax2 5xAx Ax + f(x)=Lim Ax
0=

0=

Ax
0=

Ax2

Ax

0=

5x + 1 = 6x

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) – f(x) Ax [3/5(x + Ax) -9]- [3/5x- 9] Ax 3/5x + 3/5 Ax-9 -3/5x + 9 Ax 3/5Ax

0=

0=

0=

0 =

Ax 3/5

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) – f(x) Ax [ 5/3(x + Ax) 2+ 1]- [5/3x2+1] Ax 5/3x + 10/3xAx- Ax2 + 1 – 5/3x2 -1 Ax 10/3xAx-Ax2 + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0

0=

0=

Ax 10/3xAx Ax

Ax2

Ax

0=

10/ 3x + 1 = 13/3x f(x + Ax) – f(x) Ax [2 (x + Ax) 3+ 5]- [2x3+5] Ax 2 x3+ 6xAx –Ax3 +5 – 2x3-5 Ax 6xAx-Ax3 6xAx Ax + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0=

0

0=

Ax
0=

Ax3

A

0=

6x + 2 = 8x

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) – f(x)

Ax [a(x + Ax) -N]- [ax- N] 0=
0=

Ax ax + aAx - N - ax + N Ax aAx

0=

Ax 0 = a f(x + Ax) – f(x) Ax [ a(x + Ax) 2+ N]- [ax2+N] Ax ax2 + 2axAx- Ax2 + N – ax2 -N Ax 2axAx-Ax2 + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0=

0

0=

0=

Ax 2axAx Ax

Ax2 Ax

0 =

2ax + 1 = 3ax f(x + Ax) – f(x)

0=

0=

Ax [a (x + Ax) 3+ N]- ax3+N] Ax a x3+ 3axAx –Ax3 + N – ax3-N Ax 3xAx-Ax3 3xAx Ax + f(x)=Lim Ax
0=

0

0=

Ax
0=

Ax3

A

0=

3x + 2 = 5x

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) – f(x) Ax [ a(x + Ax)n+ N]- [axn + N] Ax axn + axAx- Axn + N – axn -N Ax axAx-Axn axAx Ax + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0

0=

Ax
0=

Axn Ax

0 =

ax + Ax = axAx

: no supe cómo resolver la derivada

a) ¿Qué puedes concluir de la derivada de?

Esta derivada es una derivada de una potencia b) ¿Cuál es la fórmula general para obtener la derivada de = ? d/dx Xn= en d/dx (x)

Ejercicio 2. Encuentra la derivada de las funciones.

Y= 2x3 + x2 – 5x + 2 Y + Ay- y= 2(x+Ax)3 + (x+Ax)2 + 5Y= 3/2x2 + 1/7x + 4/9 (x+Ax)+2-2x3- x2+ 5x-2 Y+Ay-y= 3/2(x+Ax)2 +1/7 (x+Ax) 3 2 2 Ay=2(x +3x Ax+3xAx )+ +4/9-3/2x2-1/7x-4/9 2 (x2+2xAx+Ax )+5x+ 5Ax+2Ax 3 2 2x +x -5x-2 Ay=3/2(x2+2xAx+xAx2)+1/7(x+Ax)+ Ay= 2x3 +6x2Ax+ 6xAx2+ 2Ax3+ x24/9 -3/2x2-1/7x-4/9 + 2xAx+ Ax2 + 5x + 5Ax+ 2-2x3 –x2 – 5x – 2 Ay= 3/2x2 +3xAx+3/2Ax2 + 1/7x+1/7 Ax 2 2 3 Ay/ Ax= 6x Ax+ 6xAx + 2Ax +Ax +4/9-3/2x2-1/7x-4/9 2xAx+ Ax2 + 5Ax Ax Ay= 3xAx+3/2 Ax2 +1/7 Ax Ax Ay/ Ax= 3x + 6+ 1/7 Ay/ Ax – 0 = 3x + 43/7

Y= 7/3x3 +3x2 – 9x +1-1/22 Y + Ay- y= 7/3(x+Ax)3+3(x+Ax)2+ 9 (x+Ax)+1-1/2 2 -7/3x3 -3x2 + 9x -1+1/22 Ay=7/3(x3+3x2Ax+3xAx2)+3(x2+2xAx+ Ax2)+9x+9Ax+1-1/22 -7/3x3 -3x2 + 9x -1+1/22 Ay= 7/3x3+7x2Ax+ 7xAx2+ 7/3Ax3+ 3x2 + 6xAx+ 3Ax2 - 9x + 9Ax+1-1/22 -7/3x3 -3x2 + 9x -1+1/22 Ax Ay/ Ax= 7x2Ax+ 7xAx2+ 7/3Ax3 +6xAx+ 2 3Ax Ay/Ax= 7x2+7x+6x+3+7/3 Ay/ Ax – 0 = 7x2 + 13x+16/3

Ay/Ax= 6x2+6x+2x+5+2 Ay/ Ax – 0 = 6x2 + 8x+7

Ejercicio 3. Calcula la derivada de las funciones.

NOTA: me gustaría si me podría dar un ejemplo de estos ejercicios Para poder realizarlos ---- gracias

Educación Superior Abierta y a Distancia • Ciencias Exactas, Ingenierías y Tecnología

1