You are on page 1of 17

ATENO: Esta apostila uma verso de demonstrao, contendo 17 pginas.

. A apostila completa contm 25 pginas e est disponvel para download aos usurios assinantes do ACHEI CONCURSOS. Acesse os detalhes em

http://www.acheiconcursos.com.br

APOSTILA PARA CONCURSOS PBLICOS

CDIGO DE TICA DO SERVIDOR PBLICO FEDERAL COMENTADO

Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em

www.acheiconcursos.com.br

Contedo: 1. Cdigo de tica Profissional do Servio Pblico - Decreto n 1.171, de 22 de junho de 1999, comentado; 2. Decreto n 6.029, de 1 de fevereiro de 2007, que institui Sistema de Gesto da tica do Poder Executivo Federal, e d outras providncias; 3. 43 questes de concursos anteriores de diversas bancas. .

CDIGO DE TICA PROFISSIONAL DO SERVIDOR PBLICO CIVIL DO PODER EXECUTIVO FEDERAL COMENTADO
Devidamente atualizado at Setembro/2012

DECRETO N 1.171, DE 22 DE JUNHO DE 1994


Aprova o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal. O PRESIDENTE DA REPBLICA, no uso das atribuies que lhe confere o art. 84, incisos IV e VI, e ainda tendo em vista o disposto no art. 37 da Constituio, bem como nos arts. 116 e 117 da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, e nos arts. 10, 11 e 12 da Lei n 8.429, de 2 de junho de 1992, DECRETA: Art. 1 Fica aprovado o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, que com este baixa. Art. 2 Os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal direta e indireta implementaro, em sessenta dias, as providncias necessrias plena vigncia do Cdigo de tica, inclusive mediante a Constituio da respectiva Comisso de tica, integrada por trs servidores ou empregados titulares de cargo efetivo ou emprego permanente. Pargrafo nico. A constituio da Comisso de tica ser comunicada Secretaria da Administrao Federal da Presidncia da Repblica, com a indicao dos respectivos membros titulares e suplentes. Art. 3 Este decreto entra em vigor na data de sua publicao. Braslia, 22 de junho de 1994, 173 da Independncia e 106 da Repblica. ITAMAR FRANCO Romildo Canhim ANEXO Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal CAPTULO I Seo I Das Regras Deontolgicas Comentrio: As regras deontolgicas so aquelas que tm como fundamento os valores morais do grupo social em que esto inseridas.

I - A dignidade, o decoro, o zelo, a eficcia e a conscincia dos princpios morais so primados maiores que devem nortear o servidor pblico, seja no exerccio do cargo ou funo, ou fora dele, j que refletir o exerccio da vocao do prprio poder estatal. Seus atos, comportamentos e atitudes sero direcionados para a preservao da honra e da tradio dos servios pblicos. Comentrio: Note que o legislador fala da eficcia do servidor; ser eficaz no significa apenas fazer aquilo que deve ser feito, mas, tambm, fazer aquilo que correto. O servidor deve se omitir de fazer aquilo que no correto.

II - O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4, da Constituio Federal. Comentrio:

Aqui a lei mostra que o servidor que no despreza o cdigo e a moralidade no precisar tomar decises que impliquem comprometimento de sua conduta. III - A moralidade da Administrao Pblica no se limita distino entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo. Comentrio: Todo ato administrativo cometido por servidor tem por finalidade o bem comum ou o interesse pblico. Alm disso, deve-se observar, durante todo o processo, a exigncia legal, para que o ato tenha validade.

IV- A remunerao do servidor pblico custeada pelos tributos pagos direta ou indiretamente por todos, at por ele prprio, e por isso se exige, como contrapartida, que a moralidade administrativa se integre no Direito, como elemento indissocivel de sua aplicao e de sua finalidade, erigindo-se, como consequncia, em fator de legalidade. V - O trabalho desenvolvido pelo servidor pblico perante a comunidade deve ser entendido como acrscimo ao seu prprio bem-estar, j que, como cidado, integrante da sociedade, o xito desse trabalho pode ser considerado como seu maior patrimnio. Comentrio: O servidor , antes de tudo, um cidado que se beneficia com a adequada prestao do servio e com a conservao do patrimnio pblico.

VI - A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, se integra na vida particular de cada servidor pblico. Assim, os fatos e atos verificados na conduta do dia-a-dia em sua vida privada podero acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional. Comentrio: O servidor deve levar uma vida reta e honesta. Os atos da sua vida particular, mesmo em gozo de frias, podem influenciar seu bom conceito e, com isso, colocar prova seus atos oficiais. VII (...) - Salvo os casos de segurana nacional, investigaes policiais ou interesse superior do Estado e

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA


Comentrio:

da Administrao Pblica, a serem preservados em processo previamente declarado sigiloso, nos termos da lei, a publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de eficcia e moralidade, ensejando sua omisso comprometimento tico contra o bem comum, imputvel a quem a negar.

E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL.

O DESENVOLVIMENTOdisposto acima. Um bom exemploPOR MAIS transparncia no inciso VII, DA MATRIA CONTINUA no que se refere exceo citada nesse OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .
de crdito corporativos, alegando para tanto o comprometimento da segurana nacional.

Todo ato administrativo deve seguir o princpio da publicidade, que pode-se observar com

inciso foi o caso de o Governo Federal se negar a divulgar as informaes PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER sobre os gastos do cartes

VIII - Toda pessoa tem direito verdade. O servidor no pode omiti-la ou false-la, ainda que contrria aos interesses da prpria pessoa interessada ou da Administrao Pblica. Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o poder corruptivo do hbito do erro, da opresso ou da mentira, que sempre aniquilam at mesmo a dignidade humana quanto mais a de uma Nao. IX - A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina. Tratar mal uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente significa causar-lhe dano moral. Da mesma forma, causar dano a qualquer bem pertencente ao patrimnio pblico, deteriorando-o, por descuido ou m vontade, no constitui apenas uma ofensa ao equipamento e s instalaes ou ao Estado, mas a todos os homens de boa vontade que dedicaram sua inteligncia, seu tempo, suas esperanas e seus esforos para constru-los. Comentrio: Ser corts, educado e ter boa vontade obrigao de qualquer pessoa que conviva no meio social. Em muitos casos, a falta de educao, quando atinge limites que denotam tambm falta de respeito a outra pessoa, pode ser caracterizada como crime e, para tanto, passvel de reparao nos termos da lei.

CDIGO DE TICA PROFISSIONAL DO SERVIDOR PBLICO - QUESTES DE CONCURSOS (INSS, FCC - Mdico Perito - 2012) 01. Considere duas hipteses: I. Fernanda, servidora pblica civil do Poder Executivo Federal, tem sido vista embriagada, habitualmente, em diversos locais pblicos, como eventos, festas e reunies. II. Maria, tambm servidora pblica civil do Poder Executivo Federal, alterou o teor de documentos que deveria encaminhar para providncias. Nos termos do Decreto n 1.171/1994, a) ambas as servidoras pblicas no se sujeitam s disposies previstas no Decreto no 1.171/1994. b) apenas o fato descrito no item II constitui vedao ao servidor pblico; o fato narrado no item I no implica vedao, vez que a lei veda embriaguez apenas no local do servio. c) apenas o fato descrito no item I constitui vedao ao servidor pblico, desde que ele seja efetivo. d) ambos os fatos no constituem vedaes ao servidor pblico, embora possam ter implicaes em outras searas do Direito. e) ambos os fatos constituem vedaes ao servidor pblico. 02. Nos termos do Decreto no 1.171/1994, a pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de tica a de censura e sua fundamentao a) no necessria para a aplicao da pena; no entanto, exige-se cincia do faltoso. b) constar do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes, com cincia do faltoso. c) constar do respectivo parecer, assinado apenas pelo Presidente da Comisso, com cincia do faltoso. d) no necessria para a aplicao da pena, sendo dispensvel tambm a cincia do faltoso. e) constar do respectivo parecer, assinado apenas pelo Presidente da Comisso, sendo dispensvel a cincia do faltoso. 03. (FINEP, Cesgranrio - Tcnico Administrativo - 2011) Dentre as regras deontolgicas do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, destaca-se o(a) a) dever de garantir a publicidade de todo e qualquer ato administrativo, ensejando sua omisso comprometimento tico contra o bem comum. b) dever de exercer suas funes com cortesia e boa vontade, sob pena de causar dano moral ao cidado maltratado. c) dever de exercer sua funo pblica com zelo e dignidade, sendo sua vida privada independente do seu bom conceito na vida funcional. d) obrigao de decidir no apenas entre o legal e o ilegal, mas entre o honesto e o desonesto, consoante os valores ticos que cada indivduo possui. e) obrigao de dizer a verdade, salvo quando contrria aos interesses da pessoa interessada ou da Administrao Pblica. (FINEP, Cesgranrio - Analista - 2011) 04. A comisso de tica, prevista no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico, Decreto n 1.171/1994, encarregada de a) criar novas diretrizes que contribuam para aplicao do Cdigo de tica do respectivo rgo. b) encaminhar cpia dos autos s autoridades competentes quando estas constatarem a possvel ocorrncia de ilcitos penais ou civis, suspendendo o servidor infrator at o fim do processo judicial. c) aplicar a pena de suspenso do servidor pblico infrator, com fundamentao escrita e assinada por todos os seus integrantes. d) transferir o servidor pblico infrator, com a devida fundamentao.

e) fornecer os registros sobre a conduta tica dos servidores aos organismos encarregados da execuo do quadro de carreira. 05. Joo Paulo, cidado brasileiro, foi maltratado em um rgo pblico do Executivo Federal. O servidor pblico que o atendeu no foi solcito e nem tentou ajud-lo a encontrar a informao desejada. O servidor justificou sua atitude dizendo que aquela no era sua funo e que no tinha a obrigao de fazer o trabalho de outro servidor que se encontrava de licena. Em vista do ocorrido, Joo Paulo deve a) aguardar o retorno do funcionrio responsvel pela rea especfica, visto que no pode denunciar o servidor apenas porque foi maltratado. b) denunciar Comisso de tica do respectivo rgo o servidor que agiu de modo atico ao ser descorts e no buscar agilizar o trabalho de seu setor. c) instaurar um processo por dano moral contra o servidor infrator, uma vez que no pode, enquanto cidado, provocar a atuao da Comisso de tica do respectivo rgo. d) buscar outro funcionrio do setor que possa fazer por ele a denncia Comisso de tica do respectivo rgo. e) retornar com um advogado para certificar-se de que a conduta do servidor est de acordo com a lei, visto que somente poder denunci-lo Comisso de tica se comprovada a ilegalidade. 06. Sobre o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, considere as afirmativas abaixo. I - O Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal aplica-se ao servidor pblico que preste servios remunerados de natureza permanente a qualquer rgo do poder estatal. II - A Comisso de tica de cada rgo, ao receber a denncia contra servidor, deve afast-lo de suas atribuies at a finalizao das investigaes. III - A Comisso de tica de cada rgo pode aplicar a pena de censura ao servidor pblico, com fundamentao escrita e assinada por todos os seus integrantes. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 07. (EBC, Cespe - Tcnico Administrativo - 2011) A respeito do disposto no Decreto n. 1.171/1994, que instituiu o Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil, julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) vedado ao servidor pblico alterar o teor de documentos recebidos e que devam ser encaminhados para providncias, ainda que motivado por seu esprito de solidariedade e com a inteno de corrigir equvoco de forma ou de contedo. b) Fatos e atos relativos conduta do servidor no dia a dia de sua vida privada no podem ser considerados para acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional, em razo de terem ocorrido ou sido praticados fora do local de trabalho. c) O servidor que, por desconhecimento das atualizaes legais, pratica ato de acordo com normas e legislaes j alteradas no age em desacordo com o referido cdigo de tica. d) Para obedecer a seus superiores, o servidor no poder abster- se de exercer sua funo, poder ou autoridade, mesmo que a finalidade da ordem por ele recebida seja estranha ao interesse pblico. 08. (FUB, Cespe - Analista - 2011) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada em (C) CERTO ou (E) ERRADO com relao conduta dos agentes em conformidade com o que dispe o Cdigo de tica do Servidor Pblico.

a) Um servidor pblico vem sendo pressionado por seu chefe a, deliberadamente, procrastinar a entrega de um relatrio a fim de favorecer os interesses de terceiro. Nessa situao, o servidor agiria de acordo com o que prev o referido cdigo de tica se resistisse s presses e denunciasse o chefe. b) Jair sempre procurou manter-se atualizado com as instrues, as normas de servio e a legislao pertinentes ao rgo pblico onde exerce suas funes. Nesse caso, o servidor age de acordo com o que dispe o mencionado cdigo de tica. c) A servidora pblica Jane, irritada com o fato de uma colega ter sido designada para fiscalizar o seu trabalho, no fez nada para prejudicar ou facilitar o trabalho de fiscalizao. Nessa situao, a atitude de Jane aceitvel, visto que no h qualquer obrigao da sua parte em facilitar o trabalho de fiscalizao. d) Joo, servidor pblico, muito religioso e no consegue admitir que Paulo, seu colega de setor, seja ateu. Sempre que Paulo est presente, Joo perde a pacincia ao realizar seus afazeres, permitindo que sua antipatia pelo colega interfira no trato com o pblico. Nesse caso, Joo deve ser advertido em razo de sua conduta, vedada aos servidores pblicos. e) Marcos exerce cargo de chefia em determinado rgo pblico. Ao recepcionar os servidores recmempossados, exorta-os a cumprir fielmente seus compromissos ticos com o servio pblico, afirmando que a atividade pblica a grande oportunidade para o crescimento e o engrandecimento da nao. Nessa situao, Marcos descumpre o cdigo de tica, de acordo com o qual o servidor deve evitar comentrios exagerados e ufanistas. 09. (FUB, Cespe - Assistente em Administrao - 2011) Com base no Cdigo de tica dos Servidores Pblicos, julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) No exerccio de suas funes, o servidor pblico jamais deve esquecer o elemento tico de sua conduta, visto que suas decises no se resumem ao legal ou ilegal, ao oportuno ou inoportuno, ao conveniente ou inconveniente. b) A remunerao do servidor custeada pelos tributos que ele mesmo paga, direta ou indiretamente, e, como cidado, integrante da sociedade, tem o direito de auditar pessoalmente as contas pblicas e os gastos do rgo a que pertence. c) Considere que um servidor pblico, profundamente insatisfeito com seu trabalho, execute, diariamente, suas tarefas com impacincia e utilize, com o objetivo de dificultar o acesso do pblico sua repartio, uma srie de artifcios para procrastinar a prestao de servios. Nessa situao, a conduta do servidor, embora reprovvel do ponto de vista moral, no constitui violao ao Cdigo de tica dos Servidores Pblicos. d) Suponha que Ana, servidora de uma fundao pblica, tente convencer seu colega Andr, tambm servidor pblico, a aceitar de um empresrio gratificao pelos servios prestados, e ele, indignado, rechace a proposta, dizendo-lhe que nada mais fez que cumprir seus deveres. Suponha, ainda, que, alguns dias depois, Andr aceite do referido empresrio uma oferta de emprego para seu filho recmformado. Nessa situao, a atitude de Andr, por no estar prevista no Cdigo de tica dos Servidores Pblicos, no passvel de reprimenda. e) A conscientizao de cada servidor pblico quanto preservao da honra e da tradio dos servios pblicos decorre do desempenho de sua funo com dignidade, decoro, zelo e eficcia. 10. (MMA, Cespe - Agente Administrativo - 2009) Acerca da tica no servio pblico e do Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) A questo da tica pblica est diretamente relacionada aos princpios fundamentais, ou seja, a uma norma hipottica com premissas ideolgicas e que deve reger tudo o mais que estiver relacionado ao comportamento do ser humano em seu meio social. b) A tica no servio pblico est relacionada tica das virtudes morais/sociais, o que remete a duas virtudes polidez e humor aplicadas ao trabalho do servidor pblico. c) Os cdigos obrigam os funcionrios a agirem com dignidade, decoro, zelo e eficcia, a fim de preservar a honra do servio pblico. A base desses cdigos est na ideia de que a represso eficaz. d) A conduta de um servidor pblico que trata mal uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente pode constituir argumento para que essa pessoa requeira indenizao por dano moral. e) A impessoalidade no tratamento aos cidados usurios garantida pela conduta do servidor pblico caracterizada por frieza, distanciamento e objetividade.

f) O servidor que omite alguma informao a qualquer pessoa que necessite do atendimento em servios pblicos, no sentido de tentar iludir em benefcio de interesses coletivos, passvel de pena de advertncia. 11. (Anatel, Cespe - Tcnico em Regulao - 2006) Com relao ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO. I. As decises da comisso de tica, aps anlise de qualquer fato ou ato submetido sua apreciao ou por ela levantado, devem ser resumidas no Relatrio de Desconformidade e, com a meno explcita dos nomes dos interessados, divulgadas no prprio rgo, bem como remetidas s demais comisses de tica, criadas com o fito de formao da conscincia tica na prestao de servios pblicos. II. A comisso de tica no pode se eximir de fundamentar o julgamento da falta de tica do servidor pblico concursado, mas, no tendo como faz-lo no caso do prestador de servios contratado, cabe a ela, em tais circunstncias, alegar a inexistncia de previso dessa situao no cdigo. (CGU, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2006) 12. De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22.6.1994, so deveres fundamentais do servidor pblico: I. abster-se de exercer as prerrogativas funcionais do cargo de forma contrria aos legtimos interesses dos usurios do servio pblico. II. quando estiver diante de mais de uma opo, escolher aquela que melhor atenda aos interesses do governo. III. exigir de seus superiores hierrquicos as providncias cabveis relativas a ato ou fato contrrio ao interesse pblico que tenha levado ao conhecimento deles. IV. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito. V. materializar os princpios ticos mediante a adequada prestao dos servios pblicos. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I, II, IV e V. d) apenas as afirmativas I e IV. e) apenas as afirmativas I, IV e V. 13. O Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22.6.1994, exalta alguns valores que devem ser observados no exerccio da funo pblica, a saber: I. verdade, como um direito do cidado, ainda que contrria aos seus interesses ou da Administrao. II. dignidade, que deve estar refletida em comportamentos e atitudes direcionados preservao da honra e da tradio dos servios pblicos. III. moralidade, representada pelo equilbrio entre a legalidade e a finalidade do ato. IV. decoro, que deve ser mantido pelo servidor no apenas no local de trabalho, mas, tambm, fora dele. V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado que paga os seus tributos. Esto corretas: a) apenas as afirmativas II, III, IV e V. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I, II, III e V. d) apenas as afirmativas I, III, IV e V. e) apenas as afirmativas III, IV e V.

14. (Anatel, Cespe - Analista em Regulao - 2006) Com relao ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO. I. vedado ao servidor pblico receber qualquer tipo de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou vantagem de qualquer espcie, para o cumprimento da sua misso ou para, com a mesma finalidade, influenciar outro servidor. II. Em todos os rgos e entidades da administrao pblica federal direta, deve existir uma comisso de tica encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica profissional do servidor, no tratamento com o patrimnio pblico; de julgar infraes e determinar punies, advertncias e censuras administrativas cabveis; bem como de aplicar multas e de executar a liquidao extrajudicial do patrimnio particular dos indiciados. 15. (ANEEL, Esaf - Tcnico Administrativo - 2006) De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, vedado ao servidor pblico: I. retirar da repartio pblica, sem estar legalmente autorizado, bem pertencente ao patrimnio pblico. II. efetuar determinado investimento que, em face de informao obtida em razo do cargo e ainda no divulgada publicamente, sabe que ser altamente lucrativo. III. participar de organizao que atente contra a dignidade da pessoa humana. IV. representar contra o seu superior hierrquico, perante a Comisso de tica. V. nomear, para exercer um cargo pblico, parente aprovado em concurso pblico para esse mesmo cargo. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, II, III e V. d) apenas as afirmativas II, III, IV e V. e) apenas as afirmativas I, II e III. (CGU, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2004) 16. No tm a obrigao de constituir as comisses de tica previstas no Decreto n 1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal): a) as autarquias federais. b) as empresas pblicas federais. c) as sociedades de economia mista. d) os rgos do Poder Judicirio. e) os rgos e entidades que exeram atribuies delegadas pelo poder pblico. 17. De acordo com o Decreto n 1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal), vedado ao servidor pblico: I. valer-se do cargo para lograr proveito pessoal. II. desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular. III. fazer uso, em benefcio prprio, de informao privilegiada obtida em razo do cargo. IV. manter consigo, fora da repartio onde exerce suas funes, o computador porttil (notebook) que recebeu para uso no interesse do servio. Esto corretos os itens: a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I, III e IV. d) I, II e IV.

e) I, II, III e IV. 18. De acordo com o Decreto n 1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal), so deveres fundamentais do servidor pblico: I - tratar cuidadosamente os usurios dos servios, aperfeioando o processo de comunicao e contato com o pblico. II - omitir a verdade sobre fato que prejudique a Administrao e beneficie o cidado. III - ser assduo e frequente ao servio. IV - facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito. a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I, III e IV. d) I, II e IV. e) I, II, III e IV. (CGU, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2006) 19. Esto subordinados ao Cdigo de Conduta tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22.6.1994: I. os empregados das empresas pblicas federais. II. os empregados das empresas privadas que prestam servios aos rgos e entidades do Poder Executivo Federal mediante contrato de prestao de servios (servios terceirizados, tais como segurana, limpeza, etc.). III. os que prestam servio de natureza temporria na Administrao Pblica federal direta, sem remunerao. IV. os servidores do Poder Legislativo. V. os servidores do Poder Judicirio. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, IV e V. c) apenas as afirmativas I e III. d) apenas as afirmativas I, II e III. e) nenhuma das afirmativas est correta. 20. As comisses de tica previstas no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22.6.1994: I. devem orientar os servidores do respectivo rgo ou entidade sobre a tica no servio pblico. II. podem instaurar, de ofcio ou mediante representao, processo destinado a apurar infrao de natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que pertenam. III. podem conhecer de consulta formulada por jurisdicionado administrativo, sobre determinado assunto cuja anlise seja recomendvel para resguardar o exerccio da funo pblica. IV. devem informar aos organismos encarregados da execuo do quadro de carreira dos servidores, os registros relativos s infraes de natureza tica apuradas. V. tm competncia para aplicar a pena de censura ao faltoso. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, IV e V. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I, II, III, e V. d) apenas as afirmativas I, II e V.

e) apenas as afirmativas II e III. 21. De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22.6.1994, vedado ao servidor pblico: I. receber gratificao financeira para o cumprimento de sua misso. II. ser scio de empresa que explore jogos de azar no-autorizados. III. informar, a um seu amigo de muitos anos, do conhecimento que teve, em razo das funes, de uma minuta de medida provisria que, quando publicada, afetar substancialmente as aplicaes financeiras desse amigo. IV. permitir que simpatias ou antipatias interfiram no trato com o pblico. V. ser, em funo do seu esprito de solidariedade, conivente com seu colega de trabalho que cometeu infrao de natureza tica. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, IV e V. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I, II, III, e V. d) apenas as afirmativas I, II e V. e) apenas as afirmativas I e II. 22. De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22.6.1994 "o servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4, da Constituio Federal". Esse enunciado expressa a) o princpio da legalidade na Administrao Pblica. b) a regra da discricionariedade dos atos administrativos. c) a impossibilidade de um ato administrativo, praticado de acordo com a lei, ser impugnado sob o aspecto da moralidade. d) um valor tico destinado a orientar a prtica dos atos administrativos. e) que todo ato legal tambm justo. 23. (MTE, Esaf - Auditor Fiscal do Trabalho - 2006) De acordo com o Decreto n 1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal), vedado ao servidor pblico: I. determinar a um servidor que lhe subordinado que v ao banco pagar suas contas pessoais (contas do mandante). II. informar a um amigo sobre ato de carter geral que est para ser publicado, cujo teor o beneficia (o amigo), mas que ainda considerado assunto reservado no mbito da Administrao Pblica. III. exercer atividade no setor privado. IV. ser membro de organizao que defende a utilizao de crianas como mo-de-obra barata. V. representar contra seus superiores hierrquicos. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II e IV. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I e IV. d) apenas as afirmativas I, II, IV e V. e) apenas as afirmativas II e IV.

24. (CGU, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2006) A autoridade submetida ao Cdigo de Conduta da Alta Administrao, durante o exerccio do cargo, no pode: I. realizar investimento em bens cujo valor possa ser afetado por deciso governamental a respeito da qual tenha informao privilegiada. II. gerir os prprios bens cujo valor possa ser afetado por deciso prpria, do rgo ou do setor de atuao. III. prestar assessoria a empresa do setor de sua atuao. IV. exercer encargo de mandatrio, mesmo que no remunerado e no implique a prtica de atos de comrcio ou quaisquer outros incompatveis com o exerccio do cargo. V. participar de congresso, com despesas pagas pelo promotor do evento, se este tiver interesse em deciso a ser tomada pela autoridade participante. Esto corretas a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II, IV e V. c) apenas as afirmativas I, II, III e IV. d) apenas as afirmativas II, III, IV e V. e) apenas as afirmativas I, II, III e V. 25. (INSS, Cespe - Analista do Seguro Social - 2008) Acerca do Cdigo de Etica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, julgue os prximos itens em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Caso um servidor pblico tenha cometido pequenos deslizes de conduta comprovados por comisso de sindicncia que recomende a pena de censura, o relatrio da comisso de sindicncia deve ser encaminhado para a comisso de tica, pois essa que tem competncia para aplicar tal pena ao servidor. b) O cdigo de tica se caracteriza como decreto autnomo no que concerne lealdade instituio a que o indivduo serve. c) Orgos que exercem atribuies delegadas do poder pblico devem criar comisses de tica. d) Age de modo equivocado o servidor pblico que, ao reunir documentos para fundamentar seu pedido de promoo, solicita a seu chefe uma declarao que ateste a lisura de sua conduta profissional. O equvoco refere-se ao fato de que, nessa situao, o pedido deveria ser feito no ao chefe, mas comisso de tica, que tem a incumbncia de fornecer registros acerca da conduta tica do servidor para instruir sua promoo. e) Na estrutura da administrao, os integrantes de comisso de tica pblica tm cargo equivalente ao de ministro de Estado no que se refere a hierarquia e remunerao. 26. (RECEITA FEDERAL, Esaf - Auditor-Fiscal - 2002) No mbito do Cdigo de tica do Servidor Pblico, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22 de junho de 1994, no dever da Comisso de Etica apurar representao de cometimento de falta por servidor, mediante provocao de: a) qualquer cidado, inclusive annimo. b) autoridade. c) entidade associativa, regularmente constituda. d) servidor pblico. e) jurisdicionado administrativo. 27. (Anatel, Cespe - Tcnico em Regulao - 2006) Com relao ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) As decises da comisso de tica, aps anlise de qualquer fato ou ato submetido sua apreciao ou por ela levantado, devem ser resumidas no Relatrio de Desconformidade e, com a meno explcita dos nomes dos interessados, divulgadas no prprio rgo, bem como remetidas s demais comisses de tica, criadas com o fito de formao da conscincia tica na prestao de servios pblicos.

b) A comisso de tica no pode se eximir de fundamentar o julgamento da falta de tica do servidor pblico concursado, mas, no tendo como faz-lo no caso do prestador de servios contratado, cabe a ela, em tais circunstncias, alegar a inexistncia de previso dessa situao no cdigo. (CGU, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2004) 28. So autoridades submetidas ao Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal: I. Ministros de Estado e Secretrios Executivos do governo federal. II. Presidentes e diretores de empresas pblicas e de sociedades de economia mista. III. Titulares de cargo de Secretrio das secretarias de governo nos Estados. IV. Presidentes e diretores de autarquias federais. Esto corretos os itens: a) I, II e III b) II, III e IV c) I, III e IV d) I, II e IV e) I, II, III e IV 29. O scio majoritrio de um grande jornal de circulao nacional foi nomeado para o cargo de Secretrio de Comunicao Social do governo federal. Nessa hiptese, ele: I. ter que se afastar da direo da empresa jornalstica. II. no poder ter participao nos lucros da empresa. III. ter que informar Comisso de tica Pblica a sua participao no capital social da empresa e indicar o modo pelo qual pretende evitar eventual conflito de interesse. IV. dever abster-se de participar de deciso, ainda que coletiva, que afete interesse da referida empresa. Esto corretos os itens: a) I, II e III b) II, III e IV c) I, III e IV d) I, II e IV e) I, II, III e IV 30. As comisses de tica previstas no Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal a) no podem instaurar, de ofcio, processo destinado a apurar infrao de natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que pertenam. b) podem conhecer de representao, formulada por entidade associativa regularmente constituda, contra servidor pblico, por violao a norma tico-profissional. c) no podem conhecer de representao formulada contra o rgo ou entidade a que pertenam, porque a representao tem de ser feita contra servidor. d) no tm por funo conhecer de consulta sobre norma tico-profissional. e) tm competncia para aplicar a pena de advertncia. 31. As decises das comisses de tica previstas no Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal I. devem ter ampla divulgao, inclusive com o nome do servidor infrator, para que sirvam de exemplo e medida educativa. II. devem ser resumidas em ementas, omitindo-se os nomes dos interessados.

III. devem ser encaminhadas, se for o caso, entidade fiscalizadora do exerccio profissional na qual o servidor pblico infrator estiver inscrito. IV. quando resumidas em ementas, devem ser encaminhadas s demais comisses de tica. Esto corretos os itens: a) I, II e III b) II, III e IV c) I, III e IV d) I, II e IV e) I, II, III e IV 32. Para os fins do Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, entendese por servidor pblico: I. os servidores pblicos titulares de cargo efetivo. II. os titulares de cargo em comisso. III. os empregados de sociedades de economia mista. IV. os que, temporariamente, prestam servios Administrao Pblica Federal, desde que mediante retribuio financeira. Esto corretos os itens: a) I, II, III e IV b) II, III e IV c) I, III e IV d) I, II e IV e) I, II e III 33. As infraes de natureza tica apuradas pelas comisses de tica previstas no Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal a) no podem ser informadas a outros rgos encarregados de apurao de infrao disciplinar ou criminal, mesmo que sejam de natureza grave. b) devem ficar restritas ao mbito da prpria comisso, sob pena de configurar um bis in idem. c) devem ser informadas ao rgo encarregado da execuo do quadro de carreira do servidor infrator, para o efeito de instruir e fundamentar promoes. d) no podem ser sancionadas com a pena de censura tica se o processo de apurao no tiver observado o contraditrio e a ampla defesa, com todos os meios de prova assegurados em direito, inclusive testemunhal e pericial. e) no podem ser objeto de qualquer recurso. 34. So regras de conduta que devem ser observadas pelas autoridades submetidas ao Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal: I. comunicar Comisso de tica Pblica os atos de gesto de bens cujo valor possa ser substancialmente afetado por deciso ou poltica governamental da qual tenha prvio conhecimento em razo do cargo ou funo. II. no participar de seminrio ou congresso com despesas custeadas pelo promotor do evento, mesmo que este no tenha interesse em decisoa ser tomada pela autoridade. III. tornar pblica sua participao em empresa que negocie com o Poder Pblico, quando essa participao for superior a cinco por cento do capital da empresa. IV. no receber favores de particulares, de forma a permitir situao que possa gerar dvida sobre a sua probidade ou honorabilidade. Esto corretos os itens: a) I, III e IV

b) II, III e IV c) I, II e III d) I, II e IV e) I, II, III e IV 35. Relativamente s autoridades submetidas ao Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal: I. vedado autoridade manifestar-se publicamente sobre o mrito de questo que lhe ser submetida para deciso. II. aps deixar o cargo, a autoridade no poder atuar em benefcio de sindicato, em processo do qual tenha participado em razo do cargo. III. as sanes que a Comisso de tica Pblica pode aplicar so: advertncia, censura e demisso do cargo. IV. a Comisso de tica Pblica poder instaurar, de ofcio ou em razo de denncia fundamentada, processo destinado a apurar infrao tica. Esto corretos os itens: a) I, II e III b) II, III e IV c) I, III e IV d) I, II e IV e) I, II, III e IV 36. (ADASA, Funiversa - Advogado - 2009) O Decreto n 1.171/1994, que cria o Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil, prev a constituio de uma comisso de tica a fim de implementar as novas disposies a serem observadas. Acerca dessa comisso, assinale a alternativa correta. a) Ser integrada apenas por servidores pblicos. b) Ser integrada por servidores de carreira. c) Ser integrada por trs servidores ou empregados titulares de cargo efetivo. d) Ser integrada por trs empregados com mais cinco anos no cargo. e) Ser integrada por trs servidores com mais de cinco anos no cargo. 37. (ANP, Cesgranrio - Especialista em Regulao - 2009) Tendo como referncia o Cdigo de tica, aprovado pelo Decreto no 1.171, de 22 de junho de 1994, includas suas alteraes posteriores, bem como as disposies pertinentes da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, consolidada com as suas vrias alteraes posteriores, analise as afirmaes a seguir. I - O referido cdigo s aplicvel aos servidores efetivos, no vinculando os servidores temporrios. II - A comisso de tica tem como atribuio fornecer dados, para utilizao nos processos de progresso funcional dos servidores. III - A formao de uma comisso de tica especfica, no mbito dos diversos rgos federais, compulsria. IV- A comisso de tica pode aplicar a pena de suspenso, prevista na Lei no 8.112, de 1990, considerada sua alterao no referido Decreto. (So) verdadeira(s) APENAS a(s) afirmativa(s) a) I b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV

(ANA, Esaf - Analista Administrativo- 2009) 38. De acordo com o Decreto n. 1.171/1994 (Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal), vedado ao servidor pblico: I. aceitar ajuda financeira, para si ou para familiares, fornecida pela parte interessada, para fins de praticar ato regular e lcito, inserido em sua esfera de atribuies; II. fazer uso de informao privilegiada obtida no mbito interno do seu servio, salvo quando a informao afetar interesse do prprio servidor; III. utilizar, para fins particulares, os servios de servidor pblico subordinado; IV. utilizar-se da influncia do cargo para obter emprego para um parente prximo; V. procrastinar a deciso a ser proferida em processo de sua competncia porque tem antipatia pela parte interessada. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, II, III e V. d) apenas as afirmativas I, III, IV e V. e) apenas as afirmativas III, IV e V. 39. De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal: I. a tica no servio pblico exige do servidor uma conduta no apenas de acordo com a lei, mas, tambm, com os valores de justia e honestidade; II. o servidor no pode omitir a verdade, ainda que contrria aos interesses da Administrao; III. a publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de eficcia e moralidade, salvo nos casos em que a lei estabelecer o sigilo; IV. as longas filas que se formam nas reparties pblicas no podem ser qualificadas como causadoras de dano moral aos usurios dos servios pblicos porque no decorrem de culpa do servidor, mas sim da Administrao; V. para consolidar a moralidade do ato administrativo necessrio que haja equilbrio entre a legalidade e a finalidade na conduta do servidor. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, II, III e V. d) apenas as afirmativas I, III, IV e V. e) apenas as afirmativas I, III e IV. 40. (RECEITA FEDERAL, Esaf - Tcnico Administrativo - 2009) Conforme disciplinado pelo Decreto n. 1.171, de 22 de junho de 1994, so deveres fundamentais do servidor pblico federal, exceto: a) utilizar-se, a todo tempo, das prerrogativas funcionais que lhe sejam atribudas. b) zelar, no exerccio do direito de greve, pelas exigncias especficas da defesa da vida e da segurana coletiva. c) exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento. d) participar dos movimentos e estudos que se relacionem com a melhoria do exerccio de suas funes. e) facilitar a fiscalizao de todos atos ou servios por quem de direito. 41. (DPU, Cespe - Analista Administrativo - 2010) Determinado rgo pblico federal realizou reunio para definir a destinao de recursos financeiros para educao bsica - complementao da

Unio. A fim de subsidiar a deciso, um servidor pblico responsvel pelos clculos para a referida destinao apresentou slides contendo os seguintes dados por municpios: demanda populacional pelo servio (isto , o tamanho da populao em idade escolar); oferta das instituies pblicas de educao bsica; recursos financeiros destinados no ano anterior; e, em funo da relao demandaoferta, projeo de recursos financeiros a serem destinados no ano seguinte. Aps a apresentao, constatou-se que determinado municpio fora privilegiado com relao ao montante de recursos financeiros a serem destinados, em detrimento de outros municpios. Questionado, o servidor explicou que se baseara somente no critrio populacional para elaborar a projeo de distribuio dos recursos financeiros e que, na realidade, no houve necessidade de considerar os outros dados. Aps averiguao, a equipe comprovou que o municpio privilegiado realmente apresentava o maior contingente populacional, mas no aquele em idade escolar, conforme a apresentao dos slides. Verificou-se, posteriormente, que o municpio privilegiado era a localidade de origem do servidor, onde residia sua famlia. Considerando a situao hipottica apresentada acima, assinale a opo correta de acordo com o Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal (DL n. 1.171/1994). a) A situao descrita caracterizou a utilizao do cargo ou funo para obteno de favorecimentos para si ou para outrem, conduta esta que vedada pelo cdigo de tica em questo. b) A atitude do servidor obedeceu aos princpios da impessoalidade e da verdade, uma vez que ele utilizou o critrio do maior contingente populacional ao destinar recursos financeiros ao municpio. c) Como o trabalho desenvolvido pelo servidor pblico perante a comunidade deve ser entendido como acrscimo ao seu prprio bem-estar, porque, como integrante da sociedade, o xito desse trabalho pode ser considerado como seu maior patrimnio, o servidor em questo agiu em consonncia com o exerccio de sua funo pblica. d) A apresentao do servidor cumpriu o dever de participar dos movimentos e estudos que se relacionem com a melhoria do exerccio de suas funes, tendo por escopo a realizao do bem comum. e) A conduta do servidor constituiu erro tcnico. 42. (ANP, Cesgranrio - Tcnico Administrativo - 2008) Qual das afirmaes a seguir est em DESACORDO, com o Cdigo de tica, Decreto no 1.171, de 22 de junho de 1994, includas suas alteraes posteriores, e com a Constituio Federal de 1988? a) O trabalho de uma comisso de tica pblica deve ser pautado pelos princpios constitucionais da administrao pblica, pelos princpios legais atinentes aos processos administrativos e pelos princpios especficos de sua norma regulamentar constituitiva, dentre outros. b) O Cdigo de tica dispe que deve haver tratamento corts e com boa vontade aos administrados. c) O Cdigo de tica aplicvel no somente aos servidores pblicos, mas tambm queles que sejam, de alguma forma, ligados ao rgo federal, mesmo que excepcionalmente. d) Uma comisso de tica pblica, aps a devida instruo preliminar, pode decidir pela pena de suspenso de um servidor, por falta de urbanidade. e) Um cidado pode dirigir uma petio, com reclamao sobre falta de urbanidade no tratamento recebido em rgo federal. 43. (MEC, Cesgranrio - Professor - 2009) Analise os itens que se seguem, relativos aos deveres fundamentais do servidor pblico. I - Tratar cuidadosamente os usurios dos servios, aperfeioando o processo de comunicao e contato com o pblico. II - Omitir a verdade sobre fato para beneficiar o cidado. III - Ser eficiente no cumprimento de suas tarefas sem ter que estar regularmente presente ao local de trabalho. IV - Facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito. De acordo com o Decreto no 1.171/1994, correspondente ao Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, esto corretos APENAS os itens a) I e III. b) I e IV.

c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

GABARITO 01. E 02. B (...) 03. B 04. E 05. B 06. B UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. ESTE 07. C, E, E, E O C, C, E, E, E 08.GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO 09. C, E, E, E, C ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER 10. C, C, E, C, E, C 11. E, E EM http://www.acheiconcursos.com.br . OBTER 12. B 13. B 14. C, E 15. E 16. D 17. A 18. C 19. D 20. B 21. B 22. D 23. A 24. E 25. C, E, C, C, E 26. A 27. E, E 28. D 29. C 30. B 31. B 32. E 33. C 34. A 35. D 36. C 37. D 38. D 39. C 40. A 41. A 42. D 43. B