Ecuaciones

Ecuaciones con una incógnita
Una ecuación con una incógnita es una igualdad en la que hay un número desconocido -LA INCÓGNITA- que se representa por una letra. Una solución de la ecuación es un valor de la incógnita para el que la igualdad es cierta. Resolver una ecuación es encontrar su solución(o soluciones), o llegar a la conclusión de que no tiene. Ejemplo de ecuación: 7x+6 ↑ primer miembro = 216 - 3 x ↑ segundo miembro

El número x= 21 es solución porqué, al El número x= 1 no es solución porque, sustituir en la ecuación, verifica la al sustituirlo en la ecuación, no verifica igualdad: 7. 21 + 6 = 147 + 6 = 153 216 - 3. 21 = 216 - 63= 153 153 = 153 la igualdad: 7. 1 + 6 = 13 216 - 3. 1= 213 13 ≠ 213

El grado de una ecuación es el mayor exponente al que aparece elevada la incógnita. Ejemplos: 1) 7 x + 6 = 216 - 3 x

es de primer grado.

2) x2 + 6 x + 9 = 0 es de segundo grado, o cuadrática 3) (x + 7) ( x-2) = 3 es de segundo multiplicación, resulta: x2 + 5 x - 14 = 3. 4) grado, ya que si se efectúa la

n 2n +5 = es de primer grado. 2 2
es de tercer grado.

5) 2( y3 -1) = y2 - y

67

se obtiene una ecuación equivalente a la anterior. Recordemos que dos ecuaciones son equivalentes si tienen la misma solución( o soluciones). también se obtiene una ecuación equivalente.. hay que empezar por transformarla en otras que sean más simples que sean equivalentes. misma Si multiplicamos( o dividimos) los dos miembros por un mismo número distinto de cero. para dejar la x sola en el primer miembro. a -4 x = 20 → x= 20 = −5 −4 Cuando nos enfrentamos a una ecuación más complicada. cumplen las siguientes reglas de transformación. Para obtener ecuaciones equivalentes. Si a los miembros de una ecuación se le suma( o resta) una cantidad. x=1 miembro dividiendo. por lo tanto. 2x-5+5 =-4x+1+5 2 x = -4 x + 6 Como consecuencia el número 5 que estaba en el primer miembro con signo . ha pasado al segundo miembro con signo +. El 6 que estaba multiplicando. Consideremos la ecuación: 2x-5=-4x+1 Sumemos a ambos miembro de la ecuación 5. Sumemos 4 x a ambos miembros 2 x + 4 x = -4 x + 6 + 4 x con 6 x =6 signo -.Resolución de ecuaciones de primer grado La ecuación más sencilla es de la forma a x = b. Solución x= 1. tendremos presente que las ecuaciones son iguales y. cuya única solución es x= Ejemplo: b . ha pasado al segundo 68 . pasa al primer miembro con signo + El término 4 x que estaba en el segundo miembro Dividamos por 6 a ambos miembro de la igualdad.

Si intentamos resolverla llegaremos a una ecuación equivalente que no tiene solución: x-x =9 0x=9 1. dividir los dos miembros por el coeficiente de x. el cual consta de tres etapas.. usando para ello la regla de transposición.Finalmente. lo sustituimos en la ecuación para confirmarlo: 2. 1 .5 = .. 2x+4x= 5+1 2. para obtener la solución. 1. llegando a una ecuación del tipo a x = b 6x=6 ↑ Coeficiente de x 3.. el valor encontrado para x es la solución. no tiene solución ya que ningún número que al sumarle 9 nos da el mismo.Reducir los términos semejantes. es solución.4 . la ecuación x= x + 9. Resuelve las siguientes ecuaciones: a) 9 x + 3 = 5 x − 1 b) 7 − 8 x = 2 x − 3 e) 5 x + 4 = 3 x − 6 f) 6 + 5 x = 9 − 3 x i) 9 x − 5 = 4 x + 8 j) 9 − 7 x = 6 x + 2 k) 2 + 3 x = x − 4 l) 5 − 7 x = 9 x − 7 c) 2 x − 6 = 16 − 9 x d) 5 + 9 x = x + 12 g) 3 − 2 x = 7 + 3 x h) 2 + x = 6 − 3 x 69 .1 + 1 Efectivamente x= 1. No obstante.Agrupar en un miembro todos los términos con x. x=1 Comprobación: Si se han hecho bien las operaciones. Ecuaciones sin solución Por ejemplo.Hemos resuelto la ecuación siguiendo un proceso que se llama despejar la incógnita. y en el otro todos los números.

17 10) 4x .6x = 34 . Determina el valor de x en las siguientes ecuaciones: 1) 4x = 2x .12 + 4x .25 = x .x 5) 5x + 13 = 10x + 12 12) 6x .13 .1 + 5x = 65 x .25 2) 8x . a) –1 b) 1 c) 2 d) Respuestas: 1) k) –3 l) 3 4 − 1 4 2) -2 3) 3 4) -7 5) -4 6) 5 7) 5 8) 8 13 9) 1 35 10) -1 11) 3 12) − 1 12 13) 4 14) 1 5 15) 1 EJERCICIOS I.5x = -12x + 9 + 8x 4) 3x .1 = -x .Respuestas 7 3 4 13 7 e) –5 f) g) − h) 1 i) j) 8 8 5 5 13 1) x + 3(x – 1) = 6 – 4(2x + 3) 2) 5(x – 1) + 16(2x + 3) = 3(2x – 7) – x 3) 2(3x + 3) – 4(5x – 3) = x(x – 3) – x(x + 5) 4) 184 – 7(2x + 5) = 301 + 6(x – 1) – 6 5) 7(18 – x) – 6(3 – 5x) = -(7x + 9) – 3(2x + 5) – 12 6) 3x(x – 3) + 5(x + 7) – x(x + 1) – 2(x2 + 7) + 4 = 0 7) -3(2x + 7) + (-5x + 6) – 8(1 – 2x) – (x – 3) = 0 8) (3x – 4)(4x – 3) = (6x – 4)(2x – 5) 9) (4 – 5x)(4x – 5) = (10x – 3)(7 – 2x) 10) (x + 1)(2x + 5) = (2x + 3)(x – 4) + 5 11) (x – 2)2 – (3 – x)2 = 1 12) 14 – (5x – 1)(2x + 3) = 17 – (10x + 1)(x – 6) 13) (x – 2)2 + x(x – 3) = 3(x + 4)(x – 3) – (x + 2)(x – 1) + 2 14) (3x – 1)2 – 5(x – 2) – (2x + 3)2 – (5x + 2)(x – 1) = 0 15) 2(x – 3)2 – 3(x + 1)2 + (x – 5)(x – 3) + 4(x2 – 5x + 1) = 4x2 – 12 1.3x + 5 6) 12x .10 = -11 + 9x 13) 2x .3 .12 8) 10x -25 = 6x .36 3) 7x + 12 = 4x .7x + 12 .(x + 5) = 6 + (x + 1) 7) 36 .4x 70 .5 11) -5 + 7x +16 + x = 11x .24 = 5x 9) 11x .

En este caso llamemos : x = edad del hermano menor.(6 + x)]} = -3 Practica 1) x – (2x + 1) = 8 – (3x + 3) 2) 15x – 10 = 6x – (x + 2) + (-x + 3) 3) (5 – 3x) – (-4x + 6) = (8x + 11) – (3x – 6) 4) 30x – (-x + 6) + (-5x + 4) = -(5x + 6) + (-8 + 3x) 5) 15x + (-6x + 5) – 2 –(-x + 3) = -(7x + 23) – x + (3 – 2x) 6) 3x + [-5x – (x + 3)] = 8x + (-5x – 9) 7) 16x – [3x – (6 – 9x)] = 30x + [-(3x + 2) – (x + 3)] 8) x – [5 + 3x – {5x – (6 + x)}] = -3 9) 9x – (5x + 1) – {2 + 8x – (7x – 5)} + 9x = 0 10) 71 + [-5x + (-2x + 3)] = 25 – [-(3x + 4) – (4x + 3)] 11) -{3x + 8 – [-15 + 6x – (-3x + 2) – (5x + 4)] – 29 } = -5 Respuestas: 1) 3 2) 1 3) − 9 2 4) − 3 7 5) -1 6) 1 7) 1 2 8) 4 9) 2 10) 3 3 11) -5 Problemas de aplicación.{5 + 3x .[-2x .{-x + (2x .x)] 20) -{4x .(5x + 1)} = 0 15) 4x .(3x + 6)]} = 4 . A partir de ello expresar los datos del problema y plantear una igualdad (ecuación) con ellos: Será: x + 3 : edad del hermano mediano 71 .(x . Si entre todos tiene la edad del padre que tiene 40 años ¿qué edad tiene cada hermano ? Para resolver estos problemas debemos elegir algún valor desconocido para llamarle "x". Por ejemplo: El hermano mayor de una familia con tres hermanos tiene 4 años más que el segundo y este 3 más que el menor.6) 19) -{-[-(-6x + 5)]} = -(x + 5) 16) 2x + [2x .(5 .(x + 3) + (-x .4)] = -[x .1)} 17) x . Una de las aplicaciones más importantes de las ecuaciones es la de resolver problemas de la vida cotidiana.2 = 7x .14) 8 .(2x + 1) 18) -{7x + [-4x + (-2 + 4x)] .(3x + 3) = x .[5x .

Resuelve los siguientes problemas verbales: 1. f) restando 20 a 8 veces dicho número se obtiene 28. más que el lado menor. i) su exceso sobre 59 es 27. c) su tercera parte es igual a 187. luego las edades de los tres hermanos son 10 . 24. 13 y 17 años. ¿Cuánto miden los lados del jardín ? (Sol: 9 y 20 m) b) Halla un número tal que su mitad más su cuarta parte más 1. II. 72 . h) restando 15 de su cuádruplo se obtiene igual número. j) su quíntuplo excede a su duplo en 96. Resolviendo la ecuación se obtiene x = 10. Plantea y resuelve los siguientes problemas: a) El perímetro de un jardín rectangular es de 58 m.x+3 + 4 = x + 7 edad del hermano mayor Ecuación: suma de las edades de los hermanos x + x + 3 + x + 7 = 40. Ejercicio: En una caja hay el doble de caramelos de menta que de fresa y el triple de caramelos de naranja que de menta y fresa juntos. d) su triple es igual a 216. (Sol: 12. ¿cuántos hay de cada sabor ?. g) restando 7 del triple de dicho número se obtiene 23. sea igual al número pedido. Si en total hay 144 caramelos. Hallar un número sabiendo que: a) si se disminuye en 7 se obtiene 34. 108). (Sol: 4). Si el lado mayor mide 11 m. b) si se aumenta en 13 se obtiene 76. e) sumándolo a su quíntuplo resulta 72.

Un número aumentado en 8 es multiplicado por el mismo número disminuido en 4. más el triple del número. 6. ¿Cuál es el número? 3. Hallar el número. resulta el cuadrado del número más 31. da 126. se obtiene el cuadrado del número entero que sigue. 10. ¿Cuál es el número? 7. ¿Cuál es el número? 9. es igual a su cuadrado más 24. Si al cuadrado de un número entero se agrega 17. Un número más el doble del número. ¿Qué número es aquel que aumentado en 3 unidades. resulta 7 veces el exceso del mismo número sobre 60. multiplicado por sí mismo. Un número multiplicado por 5 sumado con el mismo número multiplicado por 6 da 55. ¿Cuál es el número? 8. resulta el doble del número aumentado en 20. resulta ser igual al exceso del doble del número sobre 4? 12. ¿Cuál es el número? 13. ¿Cuál es el núimero? 5.2. Si un número aumentado en 12 se multiplica por el mismo número disminuído en 5. ¿Cuál es el número? 11. es igual al exceso que tiene 82 sobre el número. Cierto número aumentado en tres. obteniéndose el número al cuadrado aumentado en 20. El exceso que tiene un número sobre 30. Si se resta un número de 923 se obtiene el mismo resultado que si se suma este número a 847. El doble de un número aumentado en 12 es igual a su triple disminuído en 5. ¿Cuál es el número? 73 . ¿Qué número se debe restar de 14 para obtener 8? 4. Si a cierto número se agrega 180. Si a un número se le agrega el triple del número disminuido en 4. ¿Cuál es el número? 15. ¿Cuál es el número? 14. El doble de un número más el triple de su sucesor. más el doble del sucesor de este es 147.

8)(x + 1) = (x + 5)(x .(3 .3) 11) (x + 1)(6x .x)2 = 1 74 .2) + 2x 15) (x .(2x + 4)(x .10) = 15 + (3x .1)(x .2(-x + 3) = 6 .5) .1) = 2(3b .2)2 .3) = 8x2 .2) = x + 1 5) 4(x + 3) .x(a .4) + 6 = 9 3) 2x(4x .18 4) -2(x + 3) + 5(x .5)(12x + 5) 14) (2x + 3)(2x .x 6) 8(x + 2) = 3(x .16.7(x + 3) 7) a(x + 1) + 5a(x .1) = 2a + 4 9) (x + 2)(x .2a) 8) x(a + 1) .2) = (2x + 4)(3x + 2) 12) 2(x .6) 10) (x .2) = 0 13) (6x + 10)(6x . ¿Cuál es el número? III. El cuadrado de la suma de un número y 6 da como resultado el número multiplicado por el número aumentado en 3.3) + 7 = 4(x + 2)(x .2)(x + 3) . Determina el valor de x en las siguientes ecuaciones: 1) 5(x + 2) = 40 2) 3(x .5) = (x .

16)2 .1)(5x + 2) 18) (4x .2) + (x .(x .(4 + 3x)2 17) (3x .x)2 Ecuaciones Fraccionarias a) 3x − 1 x + 2 1 − = +x 5 15 3 b) x −1 x + 3 1− 2x 2 − =2+ 2 x+3 x−3 x −9 c) 2( x + 3) 2 4 = − 2 4 x − 25 2 x + 5 2 x − 5 4x − d) 1 2 = 10 1 x− 2 e) x + 1 3x − 5 x−2 − 8 = x x −1 x −1 2 4 x −4 75 .1)2 .2)2 = (8 .16) (4x + 3)2 = 25(1 + x)2 .(2x + 3)2 = 5(x .

f) 1 1 3 11 + − 3 x= x 1 1 8 11 − + 3 x x g) 1 1− 1− 1 1 4− x =2 Ecuaciones Literales a) x(a − 1) x + 2 = 3a − a 2 b) ax − 2a 2 2 x + = 3 2 a a a c) d) e) ( x + m )3 + ( x − m )3 = 2 x 3 + 12m 3 (a − b )(ax + bx ) = a + b 2− x−q x + p = x− p x+q 1 4 4 + = 2 x − 2x +1 2x + 2 2x − 2 76 .