You are on page 1of 10

UNIDAD 3.

Derivada de funciones algebraicas

Propósitos:
Continuar el estudio del concepto de derivada a través del manejo de su representación
algebraica, buscando que el alumno reconozca a las reglas de derivación como un camino más
eficaz de obtener la derivada de una función.

Aprendizajes a lograr por los educandos en la unidad:

ww
w.

M

at
em

at
ic

a1

.c

om

• Obtiene la derivada de una función polinomial de 1ero, 2do o 3er grado utilizando la
definición:
f ( x) − f (a)
.
f ′(a ) = lim
x→a
x−a
• Identifica el patrón de comportamiento de las derivadas obtenidas con el límite del
cociente de Fermat y encuentra la formula de la derivada de funciones del tipo
f ( x) = cx n .
• Calcula la derivada de funciones algebraicas usando la reglas de derivación
• Reconoce la jerarquía de las operaciones involucradas en la regla de correspondencia de
una función para aplicar correctamente las reglas de derivación.
• Identifica las relaciones existentes entre la gráfica de una función y la gráfica de su
derivada.
• Obtiene la velocidad instantánea como la derivada de la función de posición y la
aceleración como la derivada de la velocidad.
• Obtiene la ecuación de la recta tangente en un punto de la gráfica de una función.
• Da significado a la derivada de una función en el contexto de un problema.

Para alcanzar el propósito y los aprendizajes especificados en el curso, los educandos
realizarán ejercicios sobre la metodología de solución de problemas, misma que aplicarán
en la solución de problemas. Los problemas están seleccionados de manera que primero
se abordan los conceptos de manera intuitiva y posteriormente se procede a su
formalización. En la parte conceptual se hace énfasis en los puntos relevantes de los
conceptos: Reglas de derivación (suma, producto cociente, regla de la cadena),
Problemas de aplicación (cálculo de tangentes, cálculo de velocidades)

23

Estrategias de aprendizaje.

Ejercita la técnica de derivación en las funciones algebraicas por medio de reglas y
formulas de derivación. Es decir adquiere destreza en la aplicación de las formulas para
obtener la derivada de funciones algebraicas.

Actividades de aprendizaje.
Interpretación geométrica de la derivada de una función.
La derivada de una función se interpreta geométricamente como la pendiente de la recta tangente
a la gráfica de la función en el punto de tangencia, (en la gráfica el punto T) y se define por
medio del límite:
f ( x) − f (a)
f ′(a ) = lim
x →a
x−a

at
em

at
ic

a1

.c

om

Haciendo un cambio de variable, tomando h = x – a se puede llegar a un límite equivalente,
conocido como límite de Newton:
f ( x + h) − f ( x)
f '( x ) = lim
h →0
h

Recta tangente
g(x) = 4⋅x+1

M

10

ww
w.

Rectas secantes

8

Q((x+h),f(x+h))
6

f(x) = 6⋅x-x2

T(x,f(x))
4

2

-5

x+h

x

24

5

f ( x + h) − f ( x )
es la pendiente de la recta secante que pasa por los puntos Q(x + h, f(x + h)) y
h
P( x, f(x))

Calculo de derivadas de funciones mediante la definición.

Funciones lineales Funciones cuadráticas Funciones cúbicas
f (x) = x 2

f (x) = x 3

f (x) = 2 x

f (x) = -2 x 2

f (x) = -2 x 3

f (x) = -3 x

f (x) = 3 x 2

f (x) = 3 x 3

f (x) = m x

f (x) = a x 2

f (x) = a x 3

a1

.c

om

f (x) = x

at
ic

Derivada de la función constante f(x) = c

ww
w.

M

at
em

f (x) = c, para cualquier constante c.
f ( x + h) − f ( x )
c−c
0
f '( x ) = lim
= lim
= lim = lim(0) = 0
h →0
h→0
h→0 h
h →0
h
h
Por lo que la derivada de una función constante es cero.

Derivadas de funciones lineales

1. Cálculo para la función f (x) = 2 x .

f ' ( x) = Lím
h →0

f ( x + h) − f ( x)
2( x + h ) − 2 x
2 x + 2h − 2 x
2h
= Lím
= Lím
= Lím
Lím 2 = 2
h→0
h →0
h→0 h h→0
h
h
h

2. Cálculo para la función f(x) = x
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
3. Cálculo para la función f(x) = -3x
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

25

4. Cálculo para la función f(x) = mx
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Con base en las derivadas encontradas para funciones lineales, ¿Cuál es la fórmula para
determinar derivadas de funciones lineales?
___________________________________________________________________

Derivadas de funciones cuadráticas
1. Solución de la función f (x) = 3 x 2.

f ( x + h) − f ( x )
3( x + h) 2 − 3 x 2
3( x 2 + 2 xh + h 2 ) − 3x 2
= Lím
= Lím
h→0
h →0
h →0
h
h
h
2
2
2
h(6 x + 3h)
3x + 6 xh + 3h − 3 x
= Lím
= Lím
= Lím 6 x + 3h = 6 x = 2(3x)
h →0
h →0
h →0
h
h

at
em

2. Solución para la función f (x) = x 2.

at
ic

a1

.c

om

f ' ( x) = Lím

ww
w.

M

_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
3. Solución para la función f (x) = -2 x 2.
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
4. Solución para la función f (x) = a x 2.
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

26

Con base en las derivadas encontradas para funciones cuadráticas, ¿Cuál es la fórmula para
determinar derivadas de funciones cuadráticas?
___________________________________________________________________

Derivadas de funciones cúbicas
1. Cálculo para la función f (x) = -2 x 3.
f ( x + h) − f ( x )
− 2( x + h)3 − (−2 x 3 )
− 2( x 3 + 3x 2 h + 3xh 2 + h 3 ) + 2 x 3
= Lím
= Lím
h→0
h →0
h→0
h
h
h
3
2
2
3
3
2
2
− 2 x − 6 x h − 6 xh − 2h + 2 x
h(−6 x − 6 xh − 2h )
= Lím
= Lím
h →0
h

0
h
h

f ' ( x) = Lím

= Lím(−6 x 2 − 6 xh − 2h 2 ) = −6 x 2 = −2(3 x 2 )

.c

om

h →0

at
ic

a1

2. Cálculo para la función f (x) = x 3.

at
em

_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

ww
w.

M

_________________________________________________________________
3. Cálculo para la función f (x) = 3 x 3.
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
4. Cálculo para la función f (x) = a x 3.
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

27

Con base en las derivadas encontradas para funciones cúbicas, ¿Cuál es la fórmula para
determinar derivadas de funciones cúbicas?
___________________________________________________________________

Cálculo de derivadas de funciones mediante fórmulas.
Para calcular una derivada podemos recurrir a la definición por medio del límite, sin embargo
existen propiedades de la derivada que permiten calcularla de manera más corta y precisa
Consulta en la bibliografía recomendada las propiedades y reglas de las derivadas.
Ejemplos, determina la derivada de las siguientes funciones:
1. f(x) = 2 x 4 – 5 x 3 + x 2 – 4 x + 1.

om

Aplicando la regla para la derivada de una suma de funciones, se tiene:

2. f(x) = ( x 3 + 3 x 2) (2 x 4 – 5 x 3).

at
em

at
ic

a1

.c

Dx f (x) = Dx (2 x 4 – 5 x 3 + x 2 – 4 x + 1)
= Dx (2 x 4 ) – Dx (5 x 3 ) + Dx ( x 2 ) – Dx (4 x ) + Dx (1)
= 8 x 3 – 15 x 2 + 2 x – 4

ww
w.

M

Aplicando la regla para la derivada de un producto de funciones, se tiene:
Dx f (x) = ( x 3 + 3 x 2 ) Dx (2 x 4 – 5 x 3 ) + (2 x 4 – 5 x 3 ) Dx ( x 3 + 3 x 2 )
= ( x 3 + 3 x 2 ) (8 x 3 – 15 x 2 ) + (2 x 4 – 5 x 3 ) (3 x 2 + 6 x )
= 8 x 6 – 15 x 5 + 24 x 5 – 45 x 4 + 6 x 6 – 12 x 5 – 15 x 5 – 30 x 4
= 14 x 6 – 36 x 5 – 75 x 4
3. f ( x) =

3x 2 − x + 2
4 x2 + 5

Aplicando la regla del cociente, se tiene:

f '( x) =

(4 x 2 + 5) Dx (3 x 2 − x + 2) − (3x 2 − x + 2) Dx (4 x 2 + 5)
(4 x 2 + 5) 2
(4 x 2 + 5)(6 x − 1) − (3x 2 − x + 2)(8 x )
=
(4 x 2 + 5) 2
24 x 3 − 4 x 2 + 30 x − 5 − 24x 3 + 8 x 2 − 16 x
=
(4 x 2 + 5) 2

28

f ′(x) = 4 x + 14 x − 5
(4 x 2 + 5) 2
2

4. f(x) = (2 x 3 – 7 x 2 + 5 x )4

Aplicando la regla de la cadena, se tiene:
f’( x ) = Dx (2 x 3 – 7 x 2 + 5 x )4 = 4(2 x 3 – 7 x 2 + 5 x )4 Dx (2 x 3 – 7 x 2 + 5 x )
= 4(2 x 3 – 7 x 2 + 5 x )3 (6 x 2 – 14 x + 5)
5. f(x) = (3 x 3 – 5 x 2 + 2 x )–3 =

1
(3 x − 5 x 2 + 2 x) 3
3

Aplicando la regla de la cadena, se tiene:

om

f’( x ) = Dx (3 x 3 – 5 x 2 + 2 x )–3 = –3(3 x 3 – 5 x 2 + 2 x )–4 Dx (3 x 3 – 5 x 2 + 2 x )

at
ic

− 3(9 x 2 − 10 x + 2)
(3x 3 − 5 x 2 + 2 x) 4

at
em

=

a1

.c

= –3(3 x 3 – 5 x 2 +2 x )–4(9 x 2 – 10 x + 2)

− 3(9 x 2 − 10 x + 2 x)
(3x3 − 5 x 2 + 2 x) 4

ww
w.

M

f ′( x) =

Ejercicios

1.- Comprueba cada una de las siguientes derivadas:
a) y = x 5 + 5x 4 - 10x 2 + 6
b) y = 3 x − x 3 +

c) y =

1
4
+
2
2x
x

d) y = 2x + 2 x

2
x

dy
= 5x(x 3 + 4x 2 - 4)
dx

dy
3
3
1
=
xdx 2 x 2
x3
dy
1 2
=- 3 - 3
dx
x
x2

y' =

1+ 2
2x

29

2
6
+
t 3t

f). y = (1 - 5x )

y ' = - 30(1 - 5x )

6

(

1
2

3 2
t
t

f ' (t ) = -

5

)

g) f ( x) = 3x - x 3 + 1

(

4

)(

y′ =

3r + 2
2r + 3

θ'=

5
(2r + 3)2

y' =

5x 4

3 + 4x − x 2

5

.c

(1 + x )6

y' =

at
em

y' =

3 - 4x 2

m) y = (x - 1) ( x 2 - 2x + 2 )

n) z =

w
1 - 4w

o) f ( x) =

2

x -1
x +1

p) y = (x 2 + 3 ) 4 (2 x 3 - 5 ) 3
q) s =

t2 + 2
3 - t2

ww
w.

M

l) y = x 3 - 2x 2

x(8 - 5x)
2-x

at
ic

k) y = 2x 2 2 - x

a1

 x 
j) y = 

1+ x 

3

2− x

h) y = 3 + 4 x − x 2

i) θ =

)

f ' ( x) = 12 1 - x 2 3 x - x 3 + 1

om

e) f ( t ) =

y' =

3 - 2x 2

2x 2 - 4x + 3
x 2 -2x + 2

dz
1
=
dw
(1 - 4w 2 ) 3
f ' ( x) =

1
(x + 1) x 2 - 1

y ' = 2x ( x 2 + 3 ) 3 ( 2x 3 - 5 ) 2 ( 17x 3 + 27x - 20 )
ds
10 t
=
dt ( 3 - t 2 ) 2

30

 x3 -1 

r) y = 
3
2x
+
1

4

y' =

s) y = ( x 2 + 4 ) (2 x 3 - 1 )
2

t) y =

(2x

3

+1

)

(

3

5

)(

y ' = 2x x 2 + 4 2 x 3 - 1

x2
4-x

36x 2 (x 3 - 1 ) 3

dy
=
dx

2

) ( 13x
2

3

+ 36x - 2

)

8x

(4-x )

3
2 2

2.-Encuentra la derivada de las siguientes funciones aplicando las fórmulas de derivación.
a) f(x) = 4 x 3 -(2 x 3 + 8 x + 7)
b) g( x ) = 3 x 4 - 7 x 3 + 3 x 2 + 8

a1

.c

om

c) h( x) = 2 x 3 + 44 x 5

at
ic

d) f(x) = (5 x 2 - 3 x )(2 x 3 + 8 x + 7)

h) g(x) = ( x 3 + 6 x 2 )( x 2 - 1)
i) h(x) =

x +1
x+3

j) f(x) =

x2 +1
x3 + 4

k) g(t) =

t 2 − 7t
t −5

l) h(x) =

3− x
x2 − 3

m) f(x) =

x2 − 1
x2 + 1

ww
w.

g) f(x) = ( x +1) ( x 3 + 7)

M

f) h(x) = ( x 2 + 7 x ) ( x 2 + 3 x + 1)

at
em

e) g(x) = (5 x 2 - 5 x + 1) (2 x + 3)

31

n) g(x) = (3 x + 5) 3
o) h(x) = (2 x + 1)
2

p) f(t) =

3
2

5 − 2t

q) g(x) = ( x + 1) 3 (2 x + 1) 4
r) h(x) = x 3 ( x 2 + 1) 2

om

3

M

at
em

at
ic

x +1

ww
w.

t) g(x) = 20 + 2 x -

a1

.c

 3x + 2 
s) f(x) = 

 x −1 

32