You are on page 1of 8

MÓDULO 11

Desigualdades cuadráticas y ecuaciones con radicales

Objetivo. El estudiante resolverá desigualdades cuadráticas por el método gráfico y
algebraico así como resolverá ecuaciones que contengan radicales.

A través de ejemplos veremos cómo se resuelven desigualdades de segundo grado.

Hallar gráficamente la solución de las siguientes desigualdades cuadráticas.







w
w
w
.
.
c
o
m
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1












w
w
w
.
.
c
o
m
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
Gráfica de una desigualdad cuadrática:


Procedimiento para trazar la gráfica del conjunto solución de una desigualdad
cuadrática




Ejemplo ilustartivo:






Resuelve e interpreta gráficamente la inecuación:

x
2
+ x ÷ 6 s 0

Solución:

w
w
w
.
.
c
o
m
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1


La parábola y = x
2
+ x ÷ 6 corta al eje X en ÷3 y en 2.
En el intervalo [÷3, 2], toma valores negativos o nulos.
Por tanto, las soluciones de la inecuación son los puntos del intervalo [÷3, 2].




Ecuaciones con radicales

Al considerar ecuaciones que comprenden radicales de índice 2, se puede preguntar si
el proceso de elevar al cuadrado cada miembro de una ecuación siempre nos dará
una ecuación equivalente. Para contestar esta pregunta, consideremos el ejemplo:
2 x x ÷ =
Elevando al cuadrado cada miembro, obtenemos la nueva ecuación:
( )
( )
2
2
2
2
4 4
x x
x x x
÷ =
÷ + =

Esta última ecuación es equivalente a:
2
5 4 0 x x ÷ + =
La factorización de esta ecuación es:
(x-4)(x-1)=0
Y, para que esta igualdad se cumpla, los valores de x deben ser 1 y 4, por lo que el
conjunto solución de la ecuación
2
5 4 0 x x ÷ + = es {1, 4}. Pero ¿es x=1 una solución
para 2 x x ÷ = ?____________

Claro que si, porque:
2 1 1
1 1
÷ =
=

Ahora ¿es x=4 una solución para 2 x x ÷ = ?___________.
¦
¹
¦
´
¦
÷ =
=
÷
± ÷
=
± ÷
=
+ ± ÷
= ÷ = ÷ +
3
2
2
5 1
2
25 1
2
24 1 1
0 6
2
x
x
x x x
w
w
w
.
.
c
o
m
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1

Desde luego que no, porque:
2 4 4
2 2
÷ =
÷ =

Así vemos que 2 x x ÷ = y
2
5 4 0 x x ÷ + = no son ecuaciones equivalentes. En otras
palabras, no es posible depender del procedimiento de elevar al cuadrado ambos
miembros de una ecuación para obtener una ecuación equivalente. Veamos que esto
es así. Ciertamente, es verídico que si:
x=y
Entonces
x²=y²
Pero, el proceso inverso ¿también es verídico? Esto es, si x²=y² ¿se puede afirmar que
x=y?__________.

No. Por ejemplo 2²=(-2)², pero 2≠-2. Esto indica que y x=y no son equivalentes.
Otra forma de ver esta situación es considerar estas ecuaciones en la forma x-y=0 y
x²=y²=0. Factorizando el lado izquierdo de x²=y², se tiene:
(x+y)(x-y)=0
Ahora, el conjunto solución de (x+y)(x-y)=0 es la unión de de los conjuntos de
soluciones de las ecuaciones x+y=0 y x-y=0. El conjunto de soluciones para la
ecuación x=y, es el mismo que para la ecuación x-y=0, pero por el contrario, el
conjunto de soluciones para x²=y² es la unión de los conjuntos de soluciones para las
ecuaciones x-y=0 y x+y=0.
Así, se ve que la ecuación x²=y² tiene el mismo conjunto de soluciones que x=y,
solamente si el conjunto de soluciones para x+y=0 es el conjunto vacío. Esto nos lleva
a un hecho importante. Como el conjunto de soluciones para (x+y)(x-y)=0 es la unión
de los conjuntos de soluciones para x+y=0 y x-y=0, vemos que el conjunto de
soluciones para x=y será un subconjunto del conjunto de soluciones para x²=y².
De este modo, hemos encontrado que el conjunto de soluciones para x=y, es el
subconjunto del conjunto de soluciones para x²=y². Este es un hecho afortunado, en
verdad, ya que nos sirve de base para el procedimiento que emplearemos en la
solución de ecuaciones que comprenden radicales de índice dos.
Aunque elevar al cuadrado ambos miembros de una ecuación no siempre produce una
ecuación equivalente, el conjunto de soluciones para la nueva ecuación contiene todas
las raíces de la ecuación original. Así se puede determinar las raíces de la ecuación
w
w
w
.
.
c
o
m
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
dada, si encontramos las raíces de la ecuación “cuadrada” que la satisfacen. Esto se
hace por medio de una sustitución.
Emplearemos este procedimiento para resolver la ecuación:
2 2 7 x x + = +
Para principiar, vamos a elevar al cuadrado ambos miembros:
( )
( )
2
2
2 2 7 x x + = +
O bien:
2
4 4 2 7 x x x + + = +
Esta nueva ecuación puede no ser equivalente a la ecuación original, pero también
sabemos que algún subconjunto de este conjunto de soluciones es el conjunto de
soluciones para la ecuación 2 2 7 x x + = + .
La ecuación
2
4 4 2 7 x x x + + = + también se puede escribir como:
2
2 3 0 x x + ÷ =
o bien (x+3)(x-1)=0, cuyo conjunto solución es {-3, 1}. Con esto ya estamos
preparados para encontrar el conjunto de soluciones para la ecuación original, puesto
que ya sabemos que es un subconjunto del conjunto {-3, 1}. Para esto verifiquemos
¿x=1 es solución de 2 2 7 x x + = + ? _____.

Si, porque
1 2 2(1) 7
3 9
3 3
+ = +
=
=

Ahora ¿x=-3 es una raíz de 2 2 7 x x + = + ?______

No, porque:
( )
3 2 2 3 7
1 1
1 1
÷ + = ÷ +
÷ =
÷ =

Como x=1 es el único valor que satisface a 2 2 7 x x + = + , el conjunto solución de
esta ecuación es {1}.
Intenta resolver la ecuación 2 4 x ÷ = _________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________.
w
w
w
.
.
c
o
m
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1

¿Obtuviste x=18 como única solución, es decir, el conjunto solución {8}? Perfecto.
Veamos por qué:
( )
2
2
2 4
2 4
2 16
18
x
x
x
x
÷ =
÷ =
÷ =
=

Ahora resuelve 3 2 x + = ÷ _______________________________________.

La solución es inmediata ¿verdad? El conjunto solución es Ø, por supuesto, porque
3 x + no puede representar un número negativo.
Antes de dar por terminada esta discusión sobre la solución de ecuaciones con
radicales de índice dos, hay dos importantes puntos a considerar. El primero se puede
ver con el siguiente ejemplo:
4 4 x x + ÷ =
Si elevamos al cuadrado ambos miembros de esta ecuación, se tiene:
( )
2
2
2
4 4
4 8 4 16
x x
x x x
+ ÷ =
+ ÷ + + =

Está a la vista que el conjunto de soluciones para esta ecuación no es más obvio que
el conjunto para la ecuación original. Así, que, lo prudente, es que antes de llevar al
cuadrado una ecuación como 4 4 x x + ÷ = , ésta debe expresarse en una forma
equivalente, en la que el radical quede aislado en uno de los miembros de la ecuación.
Al elevar al cuadrado obtendremos una nueva ecuación que está libre de radicales.
El último punto que ahora consideramos es en relación con ecuaciones con más de un
radical de índice dos. Por ejemplo:
1 4 1 x x + ÷ + =
En estos casos, la operación de elevar al cuadrado habrá de utilizarse repetidas veces
hasta que se logre una ecuación libre de radicales. Veamos cómo:
( ) ( )
2 2
1 4 1
1 4 1
1 4 1
1 1 2 4 4
x x
x x
x x
x x x
+ ÷ + =
+ = + +
+ = + +
+ = + + + +

w
w
w
.
.
c
o
m
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
Esta ecuación contiene solamente un radical, y por lo tanto puede resolverse por los
métodos que hemos desarrollado.
Todavía hay mucho más que podríamos decir acerca de la solución de ecuaciones con
radicales, pero no lo haremos por ahora. A cambio de eso puedes resolver tu
autoevaluación.

AUTOEVALUACIÓN
Encuentra el conjunto solución de las siguientes ecuaciones:
1) 1 5
2) 2 1
3) 3 3
4) 2 3
5) 1 1
x
t
x
x x
x x
+ =
÷ = ÷
÷ =
= +
÷ = ÷


SOLUCIONES
1) {24}
2) Ø
3) {12}
4) {3}
5) {1}














w
w
w
.
.
c
o
m
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1