You are on page 1of 10

ANIMALES EN PIURA LA GARZA BLANCA (CASMERODIUS ALBUS) La garza blanca, con sus 40 cm de altura, es la segunda en tamaño dentro del

grupo de las garzas costeras. Se alimenta de peces, insectos y pequeños reptiles que captura esperando pacientemente en las orillas de los humedales y ríos de la costa. Es habitante frecuente de los diversos valles piuranos. De hábitos solitarios, sólo se congrega en grandes grupos durante la época de apareamiento.

EL PEPITERO AMARILLO (PHEUTICUS CHRYSOPEPLUS) El pepitero amarillo pertenece a la familia de los fringílidos y pasea sus intensos colores por los campos cultivados y los bosques ribereños, donde es un visitante común. La característica más peculiar de esta ave es su poderoso pico, capaz de quebrar duras semillas y cáscaras de semillas.

LA GOLONDRINA MIGRATORIA (HIRUNDO RUSTICA)

La golondrina migratoria es una de las pocas especies cosmopolitas que visitan nuestra ciudad cada verano. Se le encuentra tanto en América como en Asia y Europa. Es frecuente observarla formando grandes bandadas en las cercanías de los pantanos y humedales donde abundan insectos. Los ejemplares que llegan hasta nuestra costa deben volar de regreso hasta la costa oeste de Estados Unidos, donde se reproducen.

EL ZORRO DE SECHURA (PSEUDALOPEX SECHURAE) El zorro costeño, huidizo y cauteloso en extremo, es la variedad más pequeña de Sudamérica. De orejas afiladas y hocico puntiagudo, este animal es frecuente en el desierto costero, en las lomas y en los bosques secos del norte.

EL CHILALO U HORNERO DEL PACÍFICO (FURNARIUS CINNAMOMEUS) Es un ave típica de los bosques secos ecuatoriales de Perú , mide aproximadamente 18 centímetros. Los colores que lo caracterizan, tanto el macho como la hembra, son: el canela que cubre la mayor parte de su cuerpo (parte superior y las alas), en la cabeza tiene una corona de color marrón-gris y una franja blanca que nace desde la parta superior del ojo hacia atrás pasando por el pecho y la parte inferior de su cuerpo. Sus patas largas son de color gris o rosado pálido.

LA IGUANA (A-MEIVA SP.) Pueden medir de 1,5 o 2 metros. Son animales herbívoros y se reproducen por medio de huevos. El color verde de su piel les permite confundirse perfectamente con la vegetación que hay en su entorno. Su piel está recubierta de pequeñas escamas, tienen una cresta dorsal que recorre desde su cabeza hasta su cola, esta es muy vistosa en los machos. Todas las iguanas tienen patas muy cortas y cinco dedos en cada pata, acabados en garras muy afiladas. Su cola es larga y delgada y está bordeada por una hilera de afiladas escamas dorsales.

EL HUEREQUE-QUE (BURHINUS SUPERCILIARIS).
De plumaje gris ocráceo con manchas y líneas pardas, vientre blanco. Una caracterísitca peculiar es una línea de color blanco sobre los ojos grandes y redondos, y en la parte posterior de la corona una línea negra que le da la apariencia de una ceja. Tiene patas largas de color amarillento y pico corto y agudo cuya punta es de color negro.

LA ARDILLA DE LOS ALGARROBOS (SCIURUS VULGARIS)

Su cuerpo mide entre 20 y 30 cm y su cola entre 15 y 25 cm. Pesa de 250 a 340g. Su pelaje es de color rojizo. Cuando llega el invierno aparecen unos penachos de pelos en las orejas. En sus patas anteriores ó manos tiene cuatro dedos mientras que en las posteriores tiene cinco. Alcanzan la madurez sexual antes de cumplir el año y su periodo de reproducción se suele dar en la primavera, su esperanza de vida es de 8 y 12 años.

EL PERRO SIN PELO DEL PERÚ, PERRO PERUANO SIN PELO O PERRO CALATO Es una raza de perro sin pelo y simpático animal de compañía, extrovertido y obediente. la temperatura de su cuerpo tiene tres grados más que la de los seres humanos, debido a que su falta de pelo lo obliga a elevar su temperatura corporal para compensar la pérdida de calor a través de la piel desnuda. Según su confirmación general se constituye como un ejemplar esbelto y elegante, cuyo aspecto expresa velocidad, fuerza y armonía sin parecer tosco. Esta raza tiene como característica fundamental la ausencia de pelo en el cuerpo. Otra de sus particularidades es que su dentadura, casi siempre, es incompleta.

El burro o asno (Equus africanus asinus)

Los burros varían considerablemente de tamaño. La mayoría de los burros domésticos tienen una talla que oscila entre 0,9 y 1,4 m . La coloración y longitud de su pelo también es muy variable. Su color más habitual es el gris en todos sus tonos, llegando hasta el blanco y el negro, y también son habituales las tonalidades pardas. A menudo tienen el pelaje de tonos más claros o blanco alrededor del morro, la zona periocular y el vientre y con frecuencia presentan dos franjas oscuras en forma de cruz en su espalda.

EL PELÍCANO (PELECANUS THAGUS) El pelícano o alcatraz es una de las especies productoras de guano en el Perú. Es un consumado volador llegando a recorrer hasta 100 km al día en busca de sardina y anchoveta que constituyen su alimento. En la actualidad se le ve en las playas del terminal pesquero de Paita.

AGUILUCHO COMÚN (BUTEO POLYOSOMA) El aguilucho común recorre con su vuelo ligero las zonas montañosas y la vegetación arbustiva de los alrededores de la ciudad, visitando esporádicamente los parques y áreas verdes urbanas. Es una especie abundante en los cielos de la Costa y Sierra, se encuentra hasta en las alturas a los 3.500 msnm. También recibe el nombre de gavilán de espalda roja, a causa de la coloración de sus plumas en la parte superior del lomo. Como toda ave rapaz cuenta con una visión prodigiosa, que le permite avistar a sus víctimas desde las alturas insospechadas.

LOBOS MARINOS DE SECHURA (ISLAS BALLESTAS)
Lobo marino de un pelo (Otaria flavescens) Son mamíferos con ciertas adaptaciones que le permiten salir a tierra para procrear. Son carnívoros con las extremidades muy cortas, transformadas en aletas con los dedos incluidos en membranas interdigitales. Están cubiertos de una gruesa piel con pelo. Se les conoce también con el nombre de Lobo o León. Los podemos encontrar en islas y costas atlánticas de Sudamérica, y en las costas chilenas y peruanas. El lobo marino de un pelo se distingue claramente del resto de los lobos marinos por presentar una fisonomía más leonina. Los machos adultos presentan una cabeza robusta de hocico romo, con una densa melena que cubre también el cuello y parte del pecho (de allí el nombre de "leones marinos");

La cortarrama peruana (Phytotoma raimondii) es un ave Passeriformeamenazada de la costa norte del Perú. Mide 18,5 cm. Tiene el pico relativamente corto y poderoso, de punta algo redondeada y con bordes levemente aserrados. Es llamativa una potente cresta que eriza cuando se alarma. El macho, más colorido, es de color gris ceniza en sus áreas dorsales, más oscuro en alas y cola, que también tienen diversas marcas blancas. Partes inferiores gris pálido ceniciento, que pasan a rojizo en el vientre. También tiene una mancha rojiza sobre el pico. La hembra tiene colores significativamente más apagados. Su voz recuerda al rasquido que se produce al frotar las púas de un peine.

“PUTILLA” PYROCEPHALUS RUBINUS.

Plumaje muy vistoso. Se posa en sitios visibles. El macho tiene la corona, semicopete y ventral rojos. El dorso y la cola negruzcos. Las alas son negruzcas con filetes claros. La hembra es gris-pardusca con el pecho estriado y subcaudal rosáceo. Joven con plumajes intermedios.

“CHISCO” MIMUS LONGICAUDATUS Un atractivo del tordo como ave, es el mismo sinsonte de cola larga que tiene una cola elegante además de larga, la cual lleva en un ángulo vivaracho hacia el suelo. Su plumaje se compone de gris capuchino, y las plumas de color pardo. Las plumas externas de la cola es ampliamente blanca en punta. Su rostro ha sido descrito como arlequín crepitaba. El joven es más débil, con un iris oscuro, y está manchado o rayado en las partes inferiores.

“LAGARTIJA” TROPIDURUS PERUVIANUS IGUANIDAE
El rango de tamaños más común entre los machos varía entre 4,2 y 5,9centímetros de la punta del morro a lacloaca, aunque algunos individuos pueden alcanzar los 6,5 cm. Las hembras, más pequeñas y gráciles, miden de 4,1 a 5,7 cm. La cola puede llegar a alcanzar hasta 10 centímetros, El color de la piel varía entre individuos de una misma población. Por lo general es pardo-verdoso, a veces rojizo en la zona de la espalda, cuello y cabeza.

CONEPATUS SP. “ZORRINO O AÑÁZ” Presenta pelaje es básicamente bicolor, presentando un color de fondo en negro sobre el cual se presentan rayas o bandas de color blanco, lo que sugiere que, al igual que otras especies con patrones similares, advierten a sus agresores de la posesión de algún tipo de defensa oculta. Son omnívoros. Su rasgo característico principal es el fuerte y fétido olor que segregan sus glándulas anales. Este olor es emitido cuando la mofeta se siente amenazada.