You are on page 1of 5

LISTA DE ELETRICIDADE PROFESSOR LEONARDO

01. (Puc-rio 2001) Ocorre choque eltrico quando uma corrente atravessa o corpo de um ser vivo. Considere o circuito abaixo no qual um pssaro est apoiado com a lmpada entre suas patas (situao 1). O pssaro tem resistncia Rp e a lmpada RL. Calcule a corrente que atravessa o pssaro: a) se a chave S estiver aberta. O pssaro recebe um choque? b) se a chave S estiver fechada. O pssaro recebe um choque? Na situao 2, h um segundo pssaro (idntico ao primeiro), apoiado no mesmo circuito (veja figura). Calcule a corrente que atravessa o segundo pssaro. c) se a chave S estiver aberta. O segundo pssaro recebe um choque? d) se a chave S estiver fechada. O segundo pssaro recebe um choque?

N01

10/03/2004

significa que a ordem de grandeza do nmero de eltrons que so transferidos, por segundo, por meio das descargas eltricas, , aproximadamente, Use para a carga de 1 eltron: 1,6 . 10-19C a) 1022 b) 1024 c) 1026 d) 1028 e) 1030 6. (Ufal 2000) A

intensidade da corrente eltrica total de uma associao em paralelo de trs resistores 3,0A, quando submetida a uma diferena de potencial de 6,0V. Os valores desses resistores, em ohms, podem ser a) 3, 2 e 4 b) 3, 3 e 3 c) 3, 3 e 4 d) 3, 6 e 6 e) 4, 8 e 8 7. (Unifesp 2002) Num livro de eletricidade voc encontra trs informaes: a primeira afirma que isolantes so corpos que no permitem a passagem da corrente eltrica; a segunda afirma que o ar isolante e a terceira afirma que, em mdia, um raio se constitui de uma descarga eltrica correspondente a uma corrente de 10000 ampres que atravessa o ar e desloca, da nuvem Terra, cerca de 20 Coulomb. Pode-se concluir que essas trs informaes so a) coerentes, e que o intervalo de tempo mdio de uma descarga eltrica de 0,002 . b) coerentes, e que o intervalo de tempo mdio de uma descarga eltrica de 2,0 s. c) conflitantes, e que o intervalo de tempo mdio de uma descarga eltrica de 0,002 s. d) conflitantes, e que o intervalo de tempo mdio de uma descarga eltrica de 2,0 s. e) conflitantes, e que no possvel avaliar o intervalo de tempo mdio de uma descarga eltrica. 8. (Puc-rio 2000) A maior parte da resistncia eltrica no sistema abaixo est:

02. (Ufpe 2000) Alguns cabos eltricos so feitos de vrios fios finos tranados e recobertos com um isolante. Um certo cabo tem 150 fios e a corrente total transmitida pelo cabo de 0,75A quando a diferena de potencial 220V. Qual a resistncia de cada fio individualmente, em k? 03. (Puccamp 2002) Para montar um brinquedo numa feira de Cincias, um grupo de estudantes construiu vrios resistores de preciso. Cada um deles tem uma resistncia, em ohms, numericamente igual a um e somente um dos termos da progresso (24, 26, 28, ..., 52, 54, 56). Fizeram uma associao em srie de todos esses resistores, na qual aplicaram uma diferena de potencial de 170 V. A intensidade da corrente eltrica na associao, em miliampres, igual a: a) 25 b) 100 c) 250 d) 500 e) 750 04. (Pucmg 2003) Em um relmpago, a carga eltrica envolvida na descarga atmosfrica da ordem de 10 Coulombs. Se o relmpago dura cerca de 10-3 segundos, a corrente eltrica mdia vale, em Ampres: a) 10 b) 100 c) 1000 d) 10000 05. (Pucsp 2003) Na tira, Garfield, muito maldosamente, reproduz o famoso experimento de Benjamin Franklin, com a diferena de que o cientista, na poca, teve o cuidado de isolar a si mesmo de seu aparelho e de manter-se protegido da chuva de modo que no fosse eletrocutado como tantos outros que tentaram reproduzir o seu experimento. Franklin descobriu que os raios so descargas eltricas produzidas geralmente entre uma nuvem e o solo ou entre partes de uma mesma nuvem que esto eletrizadas com cargas opostas. Hoje sabe-se que uma descarga eltrica na atmosfera pode gerar correntes eltricas da ordem de 105 ampres e que as tempestades que ocorrem no nosso planeta originam, em mdia, 100 raios por segundo. Isso www. prof-leonardo.com 1

a) no filamento da lmpada. b) no fio. c) nos pinos da tomada. d) na tomada na qual o sistema ligado. e) igualmente distribuda pelos elementos do sistema. leo@prof-leonardo.com

LISTA DE ELETRICIDADE PROFESSOR LEONARDO


9. (Pucpr) Um estudante de Fsica mede com um ampermetro a intensidade da corrente eltrica que passa por um resistor e, usando um voltmetro, mede a tenso eltrica entre as extremidades do resistor, obtendo o grfico a seguir. Pode-se dizer que a resistncia do resistor vale: a) 0,1 b) 0,01 c) 1 d) 10 e) 100 10. (Pucsp 2001) Os passarinhos, mesmo pousando sobre fios condutores desencapados de alta tenso, no esto sujeitos a choques eltricos que possam causar-lhes algum dano. Qual das alternativas indica uma explicao correta para o fato?

N01

10/03/2004

a) voc deve comprar o fio com dimetro de 1,0 mm, pois a corrente que o fio suporta suficiente e seu custo menor que o de fios com dimetros superiores. b) voc deve comprar o fio com dimetro de 1,5 mm, pois a corrente que o fio suporta suficiente e seu custo menor que o de fios com dimetros superiores. c) voc deve comprar o fio com dimetro de 2,0 mm, pois a corrente que o fio suporta suficiente e seu custo menor que o de fios com dimetros superiores. d) voc deve comprar o fio com dimetro de 2,5 mm, pois a corrente que o fio suporta suficiente e seu custo menor que o de fios com dimetros superiores. e) voc deve comprar o fio com dimetro de 3,0 mm, pois a corrente necessria para alimentar o chuveiro de 36 A. 13. (Ufpel 2000) Na mitologia dos povos da Antigidade, assim como no humor de Lus Fernando Verssimo, os raios so apresentados como manifestaes da irritao dos deuses.

a) A diferena de potencial eltrico entre os dois pontos de apoio do pssaro no fio (pontos A e B) quase nula. b) A diferena de potencial eltrico entre os dois pontos de apoio do pssaro no fio (pontos A e B) muito elevada. c) A resistncia eltrica do corpo do pssaro praticamente nula. d) O corpo do passarinho um bom condutor de corrente eltrica. e) A corrente eltrica que circula nos fios de alta tenso muito baixa. 11. (Ufc 2002) Um pssaro pousa em um dos fios de uma linha de transmisso de energia eltrica. O fio conduz uma corrente eltrica i = 1.000 A e sua resistncia, por unidade de comprimento, de 5,0 10-5 /m. A distncia que separa os ps do pssaro, ao longo do fio, de 6,0 cm. A diferena de potencial, em milivolts (mV), entre os seus ps : a) 1,0 b) 2,0 c) 3,0 d) 4,0 e) 5,0 12. (Ufjf 2003) Imagine que voc tenha comprado um chuveiro eltrico para ser alimentado por uma tenso de 120 V e que a potncia consumida seja de 3000 W. Ao instalar o chuveiro, voc precisa decidir sobre o dimetro do fio que deve ser conectado rede eltrica para alimentar o chuveiro. Imagine que a tabela abaixo represente o dimetro do fio de cobre, a corrente eltrica mxima permitida e o preo por metro. Assim, podemos afirmar que: www. prof-leonardo.com 2

Seus conhecimentos de eletricidade permitem-lhe afirmar que ocorrem descargas eltricas entre nuvens e a Terra quando a) o ar se torna condutor porque foi ultrapassado o valor de sua rigidez dieltrica. b) cresce muito a rigidez dieltrica do ar, devido ao acumulo de cargas eltricas nas nuvens. c) se torna nula a diferena de potencial entre as nuvens e a Terra porque esto carregadas com cargas de sinais contrrios. d) diminui o campo eltrico na regio, devido eletrizao da superfcie terrestre por induo. e) o valor do campo eltrico na regio oscila fortemente, devido ao acmulo de cargas eltricas nas nuvens. 14. (Ufrrj 2000) As afirmaes a seguir referem-se corrente eltrica. I) Corrente eltrica o movimento ordenado de eltrons em um condutor. II) Corrente eltrica o movimento de ons em uma soluo eletroltica. III) Corrente eltrica, em um resistor hmico, inversamente proporcional a ddp aplicada e diretamente proporcional resistncia eltrica do resistor. leo@prof-leonardo.com

LISTA DE ELETRICIDADE PROFESSOR LEONARDO


Sobre as afirmativas anteriores, pode-se concluir que apenas a) a I est correta. b) a II est correta. c) a III est correta. d) a I e a lI esto corretas. e) a I e a III esto corretas. 15. (Ufsm 2002) O grfico representa a diferena de potencial V entre dois pontos de um fio, em funo da corrente i que passa atravs dele. A resistncia do fio entre os dois pontos considerados vale, em , a) 0,05 b) 4 c) 20 d) 80 e) 160 16. (Unesp 2003) As instalaes eltricas em nossas casas so projetadas de forma que os aparelhos sejam sempre conectados em paralelo. Dessa maneira, cada aparelho opera de forma independente. A figura mostra trs resistores conectados em paralelo.

N01
a) 1,0. b) 2,0. c) 4,0. d) 6,0. e) 8,0.

10/03/2004

19. (Ufpe 2000) Um fio de cobre foi partido em dois pedaos de comprimento 1 = 2,0m e 2 = 3,0 m . Determine a razo R2/R1 entre as resistncias eltricas dos dois pedaos. a) 3/8 b) 4/9 c) 12/9 d) 3/2 e) 9/4 20. (Ufrs 2002) Os fios comerciais de cobre, usados em ligaes eltricas, so identificados atravs de nmeros de bitola. temperatura ambiente, os fios 14 e 10, por exemplo, tm reas de seo reta iguais a 2,1 mm2 e 5,3 mm2, respectivamente. Qual , quela temperatura, o valor aproximado da razo R14/R10 entre a resistncia eltrica, R14, de um metro de fio 14 e a resistncia eltrica, R10, de um metro de fio 10? a) 2,5. b) 1,4. c) 1,0. d) 0,7. e) 0,4. 21. (Ufsm 2001) Um pedao de fio cuja rea de seo transversal A1 apresenta o dobro da resistncia eltrica de outro cuja rea de seo transversal A2. Sabendo que a resistividade do primeiro dez vezes a resistividade do segundo, assinale a alternativa que apresenta a correta relao A1/A2 para um mesmo comprimento de fio. a) 1/10 b) 1/5 c) 1 d) 5 e) 10 22. (Ufsm 2003) Considere as seguintes afirmativas: I - Um dispositivo condutor obedece lei de Ohm, quando sua resistncia independente do valor e da polaridade da diferena de potencial (ddp) aplicada. II - A relao entre a diferena de potencial (ddp) aplicada em um fio condutor e a corrente que nele circula define a lei de Ohm. III -A lei de Ohm diz que a resistncia de um fio condutor diretamente proporcional s suas dimenses. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III. 23. (Mackenzie 2003) Observa-se resistncia R, quando submetido pela corrente eltrica de intensidade srie, a esse resistor, outro de 3 que um resistor de ddp U, percorrido i. Associando-se em resistncia 12 e

Desprezando-se as resistncias dos fios de ligao, o valor da corrente em cada resistor a) I1 = 3 A, I2 = 6 A e I3 = 9 A. b) I1 = 6 A, I2 = 3 A e I3 = 2 A. c) I1 = 6 A, I2 = 6 A e I3 = 6 A. d) I1 = 9 A, I2 = 6 A e I3 = 3 A. e) I1 = 15 A, I2 = 12 A e I3 = 9 A. 17. (Fei 99) Um fio, de seco circular, com comprimento L e dimetro D, possui resistncia R. Um outro fio de mesmo material possui comprimento 2L e dimetro D/2. Qual a sua resistncia R'? a) R' = R b) R' = 2R c) R' = 4R d) R' = 6R e) R' = 8R 18. (Pucrs 2003) A resistncia eltrica de um pedao de fio metlico 4,0. Se considerarmos outro pedao, constitudo pelo mesmo metal e na mesma temperatura do pedao inicial, porm com o dobro do comprimento e o dobro do dimetro, sua resistncia ser www. prof-leonardo.com

leo@prof-leonardo.com

LISTA DE ELETRICIDADE PROFESSOR LEONARDO


submetendo-se a associao mesma ddp U, a corrente eltrica que a atravessa tem intensidade i/4. O valor da resistncia R : a) 2 b) 4 c) 6 d) 10 e) 12 24. (Mackenzie 2003) Um estudante dispe de uma lmpada, cujas especificaes nominais so (3 W - 6 V), e uma bateria ideal de 12 V. Para que a lmpada possa ser utilizada, com o aproveitamento dessa bateria, uma das possibilidades associar a ela um resistor de resistncia eltrica adequada. A associao que permite a utilizao da lmpada nas condies plenas de funcionamento e sem "queimar" :

N01

10/03/2004

ampermetro A2 registra uma corrente igual a: a) 12 A. b) 10 A. c) 8 A. d) 6 A. e) 4 A.

28. (Unesp 2003) Dentro de uma caixa com terminais A e B, existe uma associao de resistores. A corrente que atravessa a caixa em funo da tenso aplicada nos terminais A e B dada pela tabela. A caixa poderia conter

25. (Pucmg 2004) Em alguns conjuntos de lmpadas usados para enfeitar rvores de natal, as lmpadas esto ligadas em srie. Se um desses conjuntos estiver em funcionamento e uma das lmpadas se queimar: a) as demais continuam acesas. b) as demais se apagam. c) se for a quinta lmpada a se queimar, apenas as quatro primeiras lmpadas permanecem acesas. d) se for a quinta lmpada a se queimar, as quatro primeiras lmpadas se apagam e as demais permanecem acesas. 26. (Pucpr 2003) O circuito esquematizado a seguir constitudo pelos resistores R1, R2, R3 e R4 e pelo gerador de fora eletromotriz e resistncia interna desprezvel. A corrente e a tenso indicadas pelo ampermetro A e voltmetro V ideais so, respectivamente: a) 3A e 6V b) 6A e 3V c) 2A e 5V d) 5A e 2V e) 5A e 3V

29. (Unesp 2004) A figura representa uma associao de trs resistores, todos de mesma resistncia R.

Se aplicarmos uma tenso de 6 volts entre os pontos A e C, a tenso a que ficar submetido o resistor ligado entre B e C ser igual a a) 1 volt. b) 2 volts. c) 3 volts. d) 4 volts. e) 5 volts. 30. (Unifesp 2004) Por falta de tomadas extras em seu quarto, um jovem utiliza um benjamin (multiplicador de tomadas) com o qual, ao invs de um aparelho, ele poder conectar rede eltrica trs aparelhos simultaneamente. Ao se conectar o primeiro aparelho, com resistncia eltrica R, sabe-se que a corrente na rede I. Ao se conectarem os outros dois aparelhos, que possuem resistncias R/2 e R/4, respectivamente, e considerando constante a tenso da rede eltrica, a corrente total passar a ser a) 17 I /12. b) 3 I. c) 7 I. d) 9 I. e) 11 I.

27. (Ufpi 2003) No circuito representado na figura todos os resistores so idnticos e os ampermetros A1 e A2 so ideais (resistncia interna nula). O ampermetro A1 registra uma corrente i = 2,0 A. Podemos assegurar que o www. prof-leonardo.com 4

leo@prof-leonardo.com

LISTA DE ELETRICIDADE PROFESSOR LEONARDO GABARITO

N01

10/03/2004

1. a) Se a chave S estiver aberta, os dois ps do pssaro estaro a um mesmo potencial e portanto no haver corrente atravs dele e o pssaro no receber um choque. b) Se a chave S estiver fechada existe uma corrente no circuito e agora existe uma d.d.p. atravs da lmpada e, portanto, entre os ps do pssaro e este receber um choque. A corrente ip que passa atravs do pssaro pode ser calculada do seguinte modo: a d.d.p. atravs do pssaro (e da lmpada) igual d.d.p. V fornecida pela bateria. Podemos ento escrever V=Rp ip donde ip=V/Rp. c) Se a chave S estiver aberta, outra vez os dois ps de cada pssaro estaro a um mesmo potencial (embora este potencial seja diferente para cada pssaro) e portanto no h corrente atravs de nenhum deles. Nenhum pssaro receber um choque. d) Se a chave S estiver fechada haver uma corrente no circuito. Entretanto, para o segundo pssaro a d.d.p. entre seus ps continua sendo nula pois o fio entre os ps ideal e tem resistncia nula. Logo, toda a corrente fluir por este fio e nenhuma corrente atravessar o pssaro. Portanto, o segundo no levar um choque. 2. 44 17. [E] 3. [C] 18. [B] 4. [D] 19. [D] 5. [C] 20. [A] 6. [E] 21. [D] 7. [C] 22. [D] 8. [A] 23. [B] 9. [D] 24. [A] 10. [A] 25. [B] 11. [C] 26. [A] 12. [D] 27. [D] 13. [A] 28. [C] 14. [D] 29. [D] 15. [C] 30. [C] 16. [B]

www. prof-leonardo.com

leo@prof-leonardo.com