Cara Install Windows XP Via LAN

Berikut ini saya berbagi ilmu cara install windows xp via LAN bagi teman2 yang berlum tahu, silahkan bisa dicoba, gratis kok, hehehe... Install windows xp pada notebook lama yang tidak ada external CD/DVD dan tidak bisa booting via USB disk, maka kemungkinan untuk melakukan install ulang sistem operasi yaitu melakukan booting dari jaringan. Disini dipersiapkan untuk melakukan instalasi windows di notebook. Beberapa hal yang perlu disiapkan yaitu : 1. 2. 3. 4. Komputer host sebagai server PXE server Image file untuk booting Kabel UTP atau LAN

Tahapan yang dilakukan yaitu : 1. Siapkan komputer host, yaitu komputer desktop kerja 2. Install PXE server software PXE server software yang dibutuhkan disini yaitu mempunyai fitur : a. DHCP server, agar komputer yang akan booting di LAN mendapatkan IP otomatis b. Bisa melakukan booting melalui LAN Software yang dipakai yaitu tftpd32 yang dapat didownload di http://tftpd32.jounin.net atau langsung file berikut http://www.jounin.net/download/tftpd32.329.zip Lakukan berikut ini: a. Download file tersebt diatas b. extract semua file di c:\pxeserver 3. Download image file Image file yang diperlukan disini yaitu bertujuan agar komputer dapat booting di DOS dengan fasilitas jaringan aktif. File image dapat didownload di NU2, yaitu “BFD full package v1.0.7.zip” dengan alamat website http://www.nu2.nu/bootdisk/network/ Lakukan berikut ini : a. extract file di folder c:\pxeserver\image b. buat image dengan cara berikut ini: - cd c:\pxeserver\image - bfd -i c:\pxeserver\bfd.imz -t 144 msnet target a: c. akan diperoleh file image di c:\pxeserver\bfd.imz dengan ukuran 1,44 Mb 4. Setup PXE server a. jalankan program c:\pxeserver\tftpd32.exe b. Pilih tabulasi DHCP server, dan isikan variabel DHCP server, misal : - Current direktori : sesuai tempat install - alamat komputer : 192.168.7.12 - alamat DHCP yang diinginkan mulai dari 192.168.7.200 sebanyak 5 alamat (7.200 – 7.204) - Boot file diisi dengan : pxelinux.0 - DNS server : dikosongkan (0.0.0.0) - Router dan network mask diisi sesuai dengan parameter jaringan. - klik tombol save agar tersimpan setupnya

c. Seting tftpd32 - klik tombol settings - Pastikan isi base direktori adalah “.”

- Isian lainnya adalah default

5. tiga hari yang penuh browsing kiri kanan . karena partisi di notebook yang terinstall adalah Fat / Fat32. Buat file “c:\pxeserver\pxelinux. Buat folder “c:\pxeserver\pxelinux.kernel. saya lakukan mapping ke server dengan perintah : . Versi windowsnya saya sarankan bisa pakai windows 98Se atau Windows 2000.“net use” untuk melakukan mappingnya Format net use yaitu : NET USE Z: \\kusserver\master . pilih subfolder memdisk dan pilih file “memdisk”.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/ pilih file syslinux-2.0? dan copy ke c:\pxeserver c. 2. sebab driver yang sudah dibawa lebih lengkap) 5. hahaha. Mengapa tidak windows XP.“net view” untuk melihat yang mempunyai sharing . Sambungkan komputer / notebook ke LAN dan booting pilih lewat PXE / LAN . Download file kernel dari syslinux. Untuk server saya pakai laptop axioo zetta tsj .10.Z adalah drive mappingnya . Install windows 2000 nya (saya pakai windows 2000. agar lebih cepat instalasinya (gunakan xcopy /S agar subdirectory juga tercopy). Di folder hasil extract diatas.imz 1. Buat sharing di komputer servernya (yang terinstall pxe server) yag berisi master windows. Update driver notebook sesuai windows XP jika ada yang kurang Selesai Suskses tak coba di Vaio notebook Versi Pcx.Pilih konfigurasi AUTO saja jika tidak tahu banyak tetang setup jaringan cara install windowsnya ya 1.cfg” e.\\kusserver adalah server terinatll pxeserver .master adalah folder yang disharing 3. Salin master windows ke notebook. 4.fcg\default” dan edit dengan text editor (notepad) dan isikan dengan text berikut : default boot prompt 0 say booting… label boot kernel memdisk append initrd=bfd. Setup untuk booting otomatis a. copy file tersebut ke c:\pxeserver d. Di Notebook .zip b. Extract file tersebut dan pilih file “pxelinux. url yaitu : http://www. Upgrade windows 2000 ke Windows XP 6.

Buat folder baru dengan nama "winstall" pada C:\winstall dan sharing folder tersebut. masuk ke tab DHCP server dan isi setup jaringan anda. Instal TFTPD32 PXEserver. Download file OUTPUT.EXE kedalam folder winstall. Disini saya akan memperjelas lagi tentang proses instalasi windows melalui Network (LAN). Jalankan TFTPD32 PXEserver. CD Windows XP (untuk mendapatkan file-file dari direktori I386) 2.240) Boot file diisi dengan : pxelinux.0 Klik Save .lockstockmods. Awalnya saya mendapat sedikit kesulitan dalam mengikuti tutorial tersebut. dan akhirnya saya dapat melakukan instalasi pada Notebook Toshiba Dynabook SS 2000. Berikut adalah persiapan yang anda butuhkan : 1.210 . Laptop atau PC OS 2000/xp (sebagai server) 3.168.net/.      Ganti current directory menjadi C:\OUTPUT Server interface (sesuai dengan alamat IP server/komputer host) Alamat DHCP yang diinginkan (mulai dari 192. Copy folder i386 (dalam CD windows xp) dan SMARTDRV.EXE) dan extract file SMARTDRV. jalan satu-satunya adalah menginstal lewat Network (LAN).2. Download Bart Network Boot Disk (SMARTDRV. setelah mencari-cari di google akhirnya saya menemukan tutorial di http://www.2. Kabel UTP atau LAN Tahapan yang harus dilakukan : Siapkan komputer host/server. Download PXEserver software.Install Windows Melalui Network (LAN) Pengalaman berharga setelah menginstal windows via USB tidak bisa dilakukan pada Notebook Toshiba Dynabook SS 2000 dan tidak adanya CD-Rom external. extract file OUTPUT dan pindahkan ke direktori C:\.

Kosongkan TCP/IP parameter dan identification setting." Isian lainnya adalah default. Sambungkan notebook yang akan diinstal ke LAN dan pilih boot from PXE/LAN (jangan lupa untuk menjalankan TFTPD32 pada komputer server). masuk ke Bar Network Disk. Jika anda sudah berhasil boot from LAN. Tekan OK Maka akan muncul : none@PC-253*** Q:\Net> ketik Q:\Net>fdisk (untuk melihat dan mempartisi hardisk anda) ketik Q:\Net>net (untuk membuka Disk Connection) .   Masuk ke tab setting TFTPD32 Pastikan isi base directory adalah ".

exe (untuk mempercepat proses penginstalan) ketik D:\>cd i386 ketik D:\i386>winnt maka akan keluar tampilan windows xp setup Selanjutnya anda bisa mengikuti perintah-perintah dari Windows setup. pilihlah nama komputer dan folder winstall yang telah di sharing. . Exit Disk Connection ketik Q:\NET>D: (lihat current connection. saya mendapatkan drive D dan biasanya berbeda-beda dengan komputer lain) ketik D:\>dir (pastikan isi direktori adalah i386 dan SMARTDRV.exe) ketik D:\>smartdrv.Pilih browse untuk memilih connection. tekan ok.

(copy ke root. klik kanan pilih "mark partition as active" . rename file "bootmgr" di HDD ext jadi "ntldr" 3. ga pake program tambahan segala. Pengin share aja cara ini dimari ya.. Buka ctrl panel->administrative tools-> computer management->disk management. jgn dimasukan ke folder) 2. disini saya pakai contohnya DVD windows vista: 1. Setelah dicopy semua. File2 di HDD ext pun ga usah di apus dulu (tp sebaiknya dibuat backup dulu lah.. Cara ini lebih gampang daripada install dari UFD.Install windows dari HDD external Moga2 kga repost. Copy aja semua isi DVD installer windows ke dalam HDD ext. arahkan ke partisi HDD ext. jaga-jaga aja) Langsung ajalah caranya. & pastinya lbh cepet pula. kali ini installnya dari HDD ext. Kalo biasanya install windows dari CD & UFD.

(Pastikan HDD Ext tsb formatnya NTFS) 4. Setelah itu komputer akan boot dr HDD ext. . 6. (entah pake tombol DEL. Cari menu utk pengaturan boot seq. atur supaya first booting dari HDD ext. Habis itu di save & exit aja. Restart komputer & masuk ke setup bios. F2. anda dan instalasi windows pun mulai. tergantung mobonya ) 5.

stlh restart. . jgn ke HDD ext lagi. Note: .. Lanjutkan instalasi sampai selesai. . masuk ke bios utk rubah first boot nya dari HDD PC.HDD Externalnya jangan dicabut dulu. (Kalau misalkan instalasi windows menanyakan source. Selamat mencoba. beres deh.kalau instalasi windows sudah minta restart. pasti'in ke HDD yg di PC.. Install seperti biasa anda menginstall windows dari DVD. browse saja ke root HDD ext.. tunggu aja.7. Instalasi pun akan berlanjut. bukan ke HDD external.Jangan salah pas milih destination yak. 8. ------------------------------------------------------------------------------------------NOTE: Hanya untuk instalasi windows vista & 7 . nya) 9.

1. Disarankan Install fresh windows XP. Tetep aja gak ketemu . Isenk2 siapa tau ada yg membutuhkan dan siapa tau ada yg bisa memberikan tambahan informasi buat gw sendiri. : You do not have sufficient rights to see the hidden data contained here... 10Gb jg boleh. Tapi sebelumnya maap nie. yg akan digunakan untuk BOOT IMAGE dari komputer client. ------------------------------------------------------------------------------------------- Booting Windows XP dengan LAN. Cocok untuk warnet kecil2an yg gak mau ribet ttg securitynya atau kantor yg IT nya males untuk dikit2 repair karena user. Gak ada masalah. hehehhehe. Tetapi hanya sebagai pusat data untuk menyimpan booting image dengan minim os windows xp. Kalau mau diinstal semua program yg dipakai juga bisa. Setelah Disiapkan yg diatas. Kalau mau dgn 5 komputer Client yg beda2 ada caranya lg. Kelemahannya hanya terbatas 5 komputer User Client. perlu bantuan software utk convert instalasinya shg bisa di boot dari UFD atau HDD Ext.. Maklum masih baru. Gw dah ampe pegel nyari2 nya di mbah g**gle tentang cara ini. Ini untuk 5 client komputer dgn spek yg sama. Untuk client sebenarnya bisa untuk semua jenis windows. . Akhirnya gw ketemu caranya trus gw punya inisiatif bikin nie thread .XP kga bisa. Tapi sudah coba berkali2 tetap yg berhasil cuma win xp. 6 Komputer hanya dengan 1 harddisk yg berisi OS. Sudah dicoba dgn 5 komputer Client dgn spek yg sama. semua komputernya harus support LAN booting room. System ini bekerja dengan cara 1 komputer server dan beberapa client. Kalo lebih harus beli license.. Create partition tidak usah terlalu besar. sekarang kita mulai. Jangan lupa. Server yg dimaksud bukan berarti windows server. Yg penting cukup untuk install.

Kemudian klik Install CCBoot Client Tunggu sampai selesai install tetapi jangan di restart dulu. Biarkan begitu saja. 4. 2. Hide LAN SETTING Tambahan. pastikan settingan LAN untuk IP address dan DNS server address di client automatically. Setelah selesai install semua termasuk driver-driver nya. matikan terlebih dahulu. untuk yg sudah menggunakan modem speedy dan terdapat DHCP server. Kita ke komputer server. Install "Microsoft iSCSI boot client" dengan default setting dan kemudian install "CCBoot Client" sampai muncul window baru dgn judul CCbootClient. 3.Harddisk ini nanti akan dilepas dari komputer client dan bisa digunakan untuk komputer server sebagai penyimpan data Boot Image. Kalau menggunakan Modem ADSL Speedy default IP modem .

d. b. c. IP Gateway di isi dgn IP modem ADSL.192. e. DHCP Server IP di isi IP komputer server.168.1. IP Allocated End di isi Akhir dari IP yg dimau. klik OPTION a.1 maka IP LAN Komputer Server disetting 192. Kemudian Running CCBoot. IP Allocated Start di isi mulai IP setelah IP komputer server.2 Install "CCBoot Server" dengan setting default.168.1. IP Mask di isi mask net dari IP komputer server. .

d. Biarkan booting selesai sampai masuk ke windows. Kemudian ke TAB Client Default Setting. Image Server IP di isi IP komputer server. Restar komputer client sekarang. Setelah selesai klik OK. Kembali ke komputer client. Fungsinya untuk menyimpan file2 yg dijalankan client. b. Write-back File Path di isi dengan folder dimana kapasitas harddisk yg masih banyak. DNS Address 1 di isi dgn IP modem ADSL. c. a. Ganti settingan booting yg pertama ke LAN yg kedua ke harddisk. Game Server IP di isi IP komputer server. IP . e. 5. Image Save Path di isi sama dengan folder untuk Write-back File Path f.f. Enable Client Cache pilih RECOMMEND pilih 2G saja. Disk Group Kosongkan terlebih dahulu.

dari Komputer client sudah masuk ke Komputer Server. INGAT SETTINGAN CCBOOT pada KOMPUTER SERVER harus ENABLE IMAGE UPLOAD . Kemudian klik Upload Image dan tunggu sampai selesai. Berikan centang pada Enable Upload Image 6. Isi Server IP Address dengan IP komputer server. Jalankan program CCBootClient pada komputer client. klik 2 kali pada komputer client itu untuk menampilkan settingannya.

Untuk 4 client yg lainnya.... Setelah klik OK. Buang !!!!!(hehehehheheeee . Kembali lg ke Komputer Server... Maka komputer client bisa dihidupkan dari CCBoot Sever dengan cara klik kanan Pilih WAKE ON LAN. Klik OPTION kemudian ke TAB Client Default Setting Isi Disk Group dengan file hasil upload dari komputer client... Setelah selesai proses UPLOAD. klik 2 kali pada client yg ada pada list CCBoot. 10. . Agar komputer client bisa dihidupkan dari komputer server. 8. setting BIOS pada komputer client WAKE ON LAN.... nah. kemudian klik Aplly All Clients... Hilangkan centang pada Enable Upload Image.. matikan komputer Client. cukup dengan setting BOOTING LAN FIRST.. Selamat mencoba yaaaaaaaaaa.. Cabut harddisk. kemudian klik SAVE.7. bercanda). 9..

Buka folder tftpboot dan dobel klik file tftpd32. Klik tab DHCP Server. Tapi kali ini saya mau share bagaimana Cara Instal Windows 7 Via LAN/PXE Boot.exe 4. Atur setting-nya seperti ini terus Save: .Cara Instal Windows 7 Via LAN/PXE Boot NandoCyber4rt . Untuk instalasi ini butuh minimal 2 komputer/PC. Download TFTPBoot DISINI. Ganti setting-nya seperti ini: 5.exe terus ekstrak ke root drive C PC Server. Dari jendela aplikasi Tftpd32. 1 komputer gandeng (yg kita sebut saja PC Server) dan minimal 1 PC yg akan diinstal Windows (kita sebut PC Target) LANGKAH I : Boot Dari PC Server 1.Pasti sdh banyak yg tahu cara instal Windows dari CD/DVD atau dari Flash Disk USB. Dobel klik file TFTPBoot. 2. klik tombol Settings dibagian bawah. Save di PC Server. Tekan OK utk kembali ke jendela utama. 3.

.168.6. matikan/disable semua tanda centang di opsi seting tab DHCP diatas. Kalo anda pake Tftpd32 versi lain. ketik: net use y: \\192.168.exe). . 4. Klo sdh muncul prompt the command completed successfully. Dari Command Prompt di PC Target.1.168. Kasih nama share misalnya cd & settting permission user Everyone 2. 8. Masukkan DVD Instalasi Windows 7 nya di DVD-ROM PC Server. Ketik: \192. Masukkan password jika dimintai password sama seperti cara diatas. LANGKAH II : Instal Windows di PC Target 1. Share drive CD\DVD c dgn PC Target.exe" atau lepas kabel LAN-nya!! NB: Kalo ada error setting DHCP-nya. 5. Disable firewall nya (termasuk firewall Windows) di PC Server. berarti sudah bisa boot di PC target. Sambungin PC Server dgn PC Target dgn kabel LAN. 10. Nyalakan PC Target. ketik: y: terus ketik lagi : setup Instal Windows seperti biasa.5\cd 3. Tutup Tftpd32.5. Jalankan program Tftpd32 lagi (dobel klik file Tftpd32. sesuaikan saja setting-nya sesuai keperluan.1. 7. Akan muncul prompt yg minta username. Klo sudah muncul command prompt. 9. JANGAN dulu tutup program "tftpd32. atur setting BIOS-nya biar boot pertama dari PXE LAN (network). Atur IP Addressnya jadi static dgn IP 192.1.5\user_name_anda * Sesuaikan user_name_anda sesuai username PC yg anda share.

Buka Network Connections di PC induk. yang akan saya gunakan sebagai modem internet. Klo sdh selesai instal.CATATAN: Jangan lepas kabel LAN selama instalasi! 6. 3. Modem CDMA merk Haier CE210. 4. 2. enable-kan lagi firewall > balikin IP Address seperti semula Cara Sharing Internet dari Perangkat Modem GSM atau CDMA Melalui TP-LINK TL-WN322G 54M Wireless USB Adapter Kalau kita sudah berlangganan internet ke salah satu ISP maka koneksi internet tersebut sejatinya dapat dibagi atau disharing dengan pengguna lain sehingga dengan 1 (satu) akun langganan internet. koneksikan USB modem Haier CE210 ke PC. Anda bisa membagi bandwith dengan user lain. Berikut cara-cara untuk membuat hotspot yang saya praktekkan di rumah dengan menggunakan sejumlah perangkat sebagai berikut : 1. Pada bagian Dial-up akan muncul koneksi baru dari USB wireless modem. yang akan saya gunakan untuk melakukan sharing ke client. yang akan saya test sebagai client untuk mengambil koneksi ke PC induk. TP-LINK TL-WN322G 54M Wireless USB Adapter. kembalikan lagi setting yg sdh diubah diatas: Stop share drive CD-Rom. Driver akan terinstall secara otomatis. Pada PC induk. Cara yang akan saya sampaikan di sini adalah cara paling mudah dan sederhana tanpa perlu menggunakan alat router. PC induk. . Laptop. 2. Langkah-langkah penyetingannya dalam OS Windows XP adalah sebagai berikut : Tahap Pertama 1. yang akan saya gunakan sebagai perangkat access point.

Lalu pada kolom kosong di bawah tulisan Home networking connection. Shared. . Setelah muncul dialog box. Colokkan wireless USB adapter (dalam hal ini saya pakai TP-LINK TL-WN322G 54M Wireless USB Adapter). Sampai di sini tahapan pertama sudah berhasil dilakukan. Lakukan instalasi driver agar perangkat ini dapat berjalan dengan baik. 6. 2. centanglah pilihan “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection”. Pada bagian Internet Connection Sharing. Firewalled”. 7. 8. Masuk menu Start – All Programs – TP-LINK – TL-WN322G Wireless Utility. pilih atau ubah mode dari “Station” menjadi “Access Point”. 5.3. Tahap Kedua 1. pilih Wireless Network Connection. Klik OK. 3. Centang juga pilihan “Establish a dial-up connection whenever a computer on my network attempts to access the Internet”. Klik kanan pada koneksi dial-up tadi lalu pilih Properties – Advanced. 4. Maka dalam logo dial-up akan muncul gambar telapak tangan dan terdapat keterangan “Connected.

Ubah kolom di bawah tulisan Bridge Adapter dari “No Bridge” menjadi “Atheros L2 Fast Ethernet 10/100 Base-T Controller”. 5. Hal ini ditandai dengan munculnya gambar antenna di taskbar desktop PC. client hanya dapat mendeteksi adanya sinyal wifi tanpa bisa berinternet. Tanpa settingan TCP/IP. misal “hotspot rumah”.4. Klik tanda silang di bagian kanan dialog box. masuk menu Network Connection dan klik kanan “Wireless Network Connection” pada TL-WN322G Wireless USB Adapter. Tahap Ketiga 1. kita sudah berhasil membuat access point. Jika kita ingin menggunakan password untuk setiap client yang akan konek ke PC induk maka ubahlah kolom WEP dari Disable menjadi Enable. 8. 7. tidak perlu diutak-atik bagian ini. dsb). 2. Jika tidak ingin diprotek dengan WEP key. Mengubahnya dengan mengklik Change. 6. kita perlu mensetting TCP/IP. Klik More Setting untuk mengubah beberapa parameter (jika ingin diubah) seperti nama SSID (dapat kita gunakan nama tertentu. Sampai di sini. Pilih Properties – Internet Protocol (TCP/IP). Key dapat berupa hexadecimal atau ASCII. Namun untuk dapat berhubungan dengan client. . lalu ganti kolom SSID menjadi nama yang kita kehendaki. Masih di PC induk.

168. Tahap Keempat 1.255. .255. Klik lagi tombol Properties. Selamat mencoba.0.168.0.168. Klik OK. Sediakan laptop yang siap digunakan sebagai client untuk berinternet. ingress ama egress isi ama download ama upload bandwith koneksi.168. TL-WR740N dukung fungsi QoS (quality of servce) untuk manage bandwith.1. 4. klo beda cari menu yang mirip) pada control setting aktifkan enable bandwith control agar bisa pake rule. 2. 5.1. Syaratnya. lalu pilih Use the following IP address dan isikan di kolom IP address dengan 192. Default gateway 192. 6. Masuk menu Network Connections – Wireless Network Connections. Klik OK.1. dan cari menu bandwith control (aku asumsi menu sama/mirip kek routerku. 3. Subnet mask 255. Tahapan terakhir adalah mengaktifkan Wireless Network Connections pada laptop client.0. Lalu klik kanan dan pilih View Available Wireless Network. 5. sama2 TP link meski beda tipe. Isikan kolom Use the Following IP address dengan 192.255.2.1. Sampai di sini. Subnet mask 255. Sementara “Alternate DNS server” biarkan kosong. lalu buka Firefox atau browser internet lainnya.255. 4. Di bawahnya pilih “Use the following DNS server addresses” dan isikan Preferred DNS server dengan 192.168.3. Jika semua settingan sudah benar maka client dapat melakukan aktivitas internet.0. masuk aja ke halaman manajemen router.0. laptop tersebut sudah memiliki fasilitas wifi. Pilih hotspot yang sudah kita buat sebelumnya. Isikan juga the following DNS server addresses dengan 192.0. Klik kanan – Properties. Pilih Internet Protocol (TCP/IP) lalu klik Properties. 6.0. kita sudah berhasil membuat access point yang dapat dikoneksi oleh client.

isi range yang awal aja. ga bisa ftp atau peer2peer) . pilih add new untuk membatasi bandwith pada banyak IP dengan rule yang sama. kosongin akhirnya port range kosongin aja.masuk ke menu rule list. isi hanya jika ingin membatasi koneksi pada port tertentu (misal port2 selain 80/8080 di blok biar cuman bisa browsing aja. isi range IP dengan IP awal dan akhir klo hanya membuat rule untuk 1 IP.

selalu ada sisa bandwith pada IP lain sesuai minimal.port klo ngga ngerti maksudnya tcp/udp. ataukah harus tiap minggu saya mengganti passwordnya? asal password cukup bagus. ingat jumlah SEMUA bandwith egress minimal harus lebih kecil atau sama dengan bandwith egress/upload koneksi nyata kamu (dan yang udah di set di bandwith control). jadi meskipun orang laen pake IDM. bisa lebih kecil dari bandwith total. bandwith max bisa di set semaksimal mungkin sesuai keinginan. wpa2-personal udah cukup susah di . Saya memakai WPA2-Personal. biarin all aja egres bandwith => upload ingress bandwith => download minimal => bandwith minimal yang akan selalu dialokasikan ke IP2 yang ada pada rule. apakah sudah cukup aman utk keamanan. atau sebagian. max => bandwith maksimal yang bisa diperoleh IP yang di set pada rule ini.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful