You are on page 1of 5

ESTUDIO DE CASO Antecedentes prenatales: Nombre: Sandra Vernica Cabrera Cijalima Edad: 28 aos, Estado civil: casada Escolaridad:

scolaridad: secundaria incompleta Tipo de sangre: Orh+, G: 4 P: 3 A: 1 Vivos: 3 SG: 36,2 por FUM Peso: 59Kg. Talla: 1.61 cm. Fecha de ingreso: 11-11-24 Hora: 02h00

Observaciones: Se realizo 9 controles prenatales, 3 ecografas con reporte normal, toma hierro y vitaminas desde el cuarto mes del embarazo, recibe una dosis de antitetnico, NO exposicin a txicos ni radiacin, no infecciones, madre epilptica, desde los 9 aos, toma carbamazepina 400mg VO BID incluso durante periodo de gestacin.

Antecedentes Neonatales: Nace por parto distcico, conducido por hipo dinamia uterina luego de 13h de labor de parto, ruptura de membranas entre el parto, lquido amnitico claro. Fecha de nacimiento: 11-11-24 Hora: .20h00 Sufrimiento fetal: NO Trauma Obsttrico Significativo: NO Patologa fetal conocida: NO Valoracin de ABGAR: 9-9 Cred: si Vit K1 1mg: si Peso: 1970 gr Talla: 45cm PC: 29,5 cm Sexo: femenino Tipo de sangre: o+

Antecedentes posnatales: luego de atencin inicial, Cred Oftlmico, vit K, es derivado a neonatologa Medidas antropomtricas: tomadas en centro obsttrico: Peso: 1970 gr Talla: 45 cm PC: 29,5 APGAR: 9-9

Ballard de: 38 SG Motivo de consulta: Bajo peso para edad gestacional Enfermedad actual: RN producto de parto distcico por hipo dinamia uterina con peso al nacer de 1970gr, Ballard de 38 SG es derivado a este servicio para hospitalizacin. Antecedentes patolgicos familiares: madre, to materno, hermano, tienen epilepsia. EX. FISICO: FC: 130 x min FR: 52 x min PA: 61/42 StO2: 95% T: 35 Peso: 1970g. Talla: 45 cm

Apariencia general: regular Piel: rosada Cabeza: fontanela anterior normotensa de 2cmx2cm, PC: 29cm Ojos: Isocoricos Boca: MO humedas, paladar integro Nariz: Fosas nasales permeables. Oidos: Conducto auditivo externo permeable Torax: Murmullo vesicular conservado Ruidos Cardiacos: con tono e intensidad normal Abdomen: blando, deprecible, cordn umbilical, 2 a , 1v Regin genital: genitales Externos femeninos Regin perianal: anal permeable Ex neurolgico: RN activo, reactivo, reflejos primarios presentes. Imp. Dx: RNTPEG (Recin nacido a trmino pequeo para la edad gestacional), RCIU, EG: 38 Signos vitales actuales: FC: 156 x min PA: 65/46 T: 37 FR: 56 x min Peso: 1860 gr. StO2: 95%

EVOLUCION DE SIGNOS VITALES


SIGNOS VITALES

CIFRAS MAXIMAS - MINIMAS 65/46 61/42 156 x min 130 x min 56 x min. 52 x min. 37 35 95% 95% 1970g. 1860g.

PRESION ARTERIAL PULSO RESPIRACION TEMPERATURA SATURACION DE OXIGENO PESO

INTERPRETACION Y ANALISIS DE ENFERMERIA. (relacin con lo normal de acuerdo a su peso y edad gestacional) La presin arterial segn el peso y edad gestacional , se encuentra elevada tomando en cuenta que tiene en la actualidad 1869g de peso y naci de 36 semanas por FUM En este caso se encuentra de los parmetros normales Se encuentra dentro de los parmetros normales. Se mantiene dentro de los parmetros normales. Esta dentro de los rangos normales. El RN a perdido 110g en 4 das luego de su nacimiento, es normal que pierda peso luego de unos das pero en este caso el RN tuvo bajo peso al nacer, y si no se recuperara peso en estos das puede complicarse.

Prescripciones: 1. NPO+SOG abierta (5) 2. Valoracin inicio de alimentacin por VO a 20 ml/kg luego de Screening, sangre oculta en heces y Rx de abdomen. 3. CSV+ StO2 c/3h 4. CIE BH DH c/3h 5. Monitorizacin 6. O2 PRN si StO2 es menor a 90% 7. Control estricto residual 8. Control de PA c/4h y anotar 9. Dx 6% con agua 150ml +1,5ml de Sol K + 1,8 Sol B pasar a 9,2ml/h 10. Ampicilina 180mg VVLD c/12h 3/10 11. Gentamicina 9mg VVQD 3/10 12. Ranitidina 1,8mg VV c/12h 13. Sangre oculta en heces 14. Screening hoy 29-11-11

15. Glicemia BID 16. Fondo de ojo pendiente 17. Novedades 18. Vitamina K Exmenes de laboratorio RESULTADO DE EXAMENES (EL MAS RECIENTE Y ALTERADO) Linfocitos 35.5% 38-60% Monocitos 15.5% 4-9% Eosinofilos 3.73% 2-3% Basofilos 2.73% 0.4-0.6% Monocitos 1.96 x10^3 0.1-1 x10^3 Basofilos 0.34 x10^3 0.02-0.2 x10^3 Hemoglobina 18.9g/dl 11-16g/dl Hematocrito 51.5% 33-44% MCV 101Ml 70-98Ml MCH 37.1 Pg 27-31Pg MCHC 36.6g/dl 32-36g/dl RDW 19.2% 12-16% MPV 12.2 Fl 8-12Fl INTERPRETACION DE LOS RESULTADOS Conteo elevado de glbulos blancos de denomina LEUCOCITOSIS ms especficamente una MONOCITOS , que puede ser a causa de alguna infeccin

TP TPT Fibringeno

20 Sg 48.3 Sg 8 mg/dl

8-10 Sg 30-43Sg 200-400mg/dl 0.3-1 mg/dl 13-39 u/l

Bilirrubina total 9.16mg/dl GOT 83u/l

La hemoglobina y el hematocrito ELEVADO y sus exmenes complementarios puede ser causa de diferentes situaciones, entre ellas: Cardiopata congnita Deshidratacin Eritrocitosis Niveles bajos de oxgeno en la sangre (hipoxia) Fibrosis pulmonar Policitemia vera Esto exmenes demuestran que los factores de coagulacin estn alterados lo que significa riesgos de SANGRADO O HEMORRAGIA Esta pruebas reflejan niveles aumentados de bilirrubina total que pueden indicar: Anemia hemoltica Eritroblastosis fetal Enfermedad de Gilbert Ictericia fisiolgica del recin nacido Otras anemias Problemas en las transfusiones de sangre Resolucin de un gran hematoma