Ejercicio Propuesto en Clase Problema Sea a1 = 1 y defina, para n ≥ 1 an+1 = 1 + 1 1 + an (1

)

Determine si esta sucesi´n converge y, de ser as´ halle el l´ o ı, ımite. Soluci´n o Primero observamos que los primeros t´rminos de esta sucesi´n est´n e o a dados por a1 = 1 ; a2 = 3/2 ; a3 = 7/5 ; a4 = 17/12 ; a5 = 41/29 ; . . . No luce que esta sucesi´n sea mon´tona (de hecho, no lo es). Sin embargo, o o la subsucesi´n de los t´rminos pares ”luce” decreciente y la de los t´rminos o e e impares ”‘luce” creciente (esto hay que probarlo). Por lo tanto, resolveremos este problema siguiendo el siguiente esquema: 1. Primero probaremos que, efectivamente, las subsucesiones correspondientes a los t´rminos pares e impares de {an } son mon´tonas. e o 2. Luego probaremos que ambas subsucesiones est´n acotadas. a √ 3. Comprobaremos que ambas subsucesiones convergen a 2. 4. √ Finalmente, demostraremos que la sucesi´n {an } original converge a o 2. Veamos entonces la primera parte. Para esto, es util tener una expresi´n ´ o de an+1 en t´rminos del valor de an−1 . Esta se halla iterando la f´rmula (1) e o : an+1 = 1 + 1 1 1 =1+ =1+ 1 1 1 + an 1 + 1 + 1+an−1 2 + 1+an−1 (2)

Observemos primero que an > 1 para todo n ≥ 2. Ahora veamos bajo qu´ condiciones (si las hay) se tiene que an+1 ≥ an−1 : e

1

an+1 ≥ an−1 ⇔ 1 +

1 2+ 1
1 1+an−1

≥ an−1

2+

1 1+an−1

≥ an−1 − 1

⇔ 2+

1 1 ≤ (porque an − 1 > 0si n ≥ 2) 1 + an−1 an−1 − 1

3 − 2an−1 1 1 −2= ≤ 1 + an−1 an−1 − 1 an−1 − 1 an−1 − 1 (∗) 3 − 2an−1

⇔ 1 + an−1 ≥

⇔ an−1 ≥

an−1 − 1 3an−1 − 4 −1= 3 − 2an−1 3 − 2an−1 3an−1 − 4 3 − 2an−1

⇔ an−1 ≥

⇔ an−1 (3 − 2an−1 ) = 3an−1 − 2(an−1 )2 ≥ 3an−1 − 4 ⇔ 2(an−1 )2 ≤ 4 ⇔ |an−1 | ≤ √ 2

El desarrollo anterior indica que una condici´n necesaria y suficiente para o √ que an+1 ≥ an−1 es que an−1 ≤ 2. Pero notemos que el paso indicado por (*) es v´lido s´lo si 3−2an−1 > 0, que es equivalente a pedir que an−1 < 3/2. a o De hecho, podemos afirmar m´s: a 7/5 ≤ an−1 < 3/2 (3)

Aunque esta condici´n no se cumple para n ≤ 2, veamos que esto es cierto si o 2

n > 2. Lo haremos por inducci´n sobre n: La premisa es cierta para n = 3 o y si asumimos que 7/5 ≤ an < 3/2 entonces 1 ≥ 2/5 1 + an 1 < 17/12 < 3/2 1 + an

12/5 ≤ 1 + an < 5/2 ⇔ 5/12 >

⇔ 7/5 ≤ an+1 = 1 +

Por lo tanto, 7/5 ≤ an < 3/2 si n ≥ 3. Sigue entonces que el desarrollo antes √ de la ecuaci´n (3) es v´lido e indica que si an−1 ≤ 2 entonces tendremos o a √ que an+1 ≥ an−1 . Si, por otra parte, an−1 > 2 entonces tendremos que an+1 ≤ an−1 . En otras palabras, si consideramos las sucesiones {bn }n≥1 y {cn }n≥1 dadas por bn = a2n y cn = a2n−1 para todo n ≥ 2

entonces √ acabamos de demostrar que {bn }n≥1 es creciente (porque b2 = a4 = √ 17/12 < 2) y {cn }n≥1 es decreciente (porque c2 = a3 = 7/5 > 2). El siguiente paso es verificar que las subsucesiones est´n acotadas, pero a eso es precisamente lo que demostramos cuando vimos que la relaci´n (3) se o cumple. Por lo tanto, ambas subsucesiones convergen. Veamos cu´les son a los l´ ımites: si limn→∞ bn = B y limn→∞ cn = C entonces B y C satisfacen la ecuaci´n: o 1 ⇔ (x − 1)(x + 1) = 1 ⇔ x2 = 2 1+x √ √ cuya unica soluci´n positiva es 2. Por lo tanto, B = C = 2. ´ o √ Finalmente, como ambas sucesiones {bn }n≥1 y {cn }n≥1 convergen a 2, para cualquier > 0 dado existen Nb y Nc en N tales que: x=1+ • |bn − √ 2| = |a2n − 2| < si n > Nb y √ √ • |cn − 2| = |a2n−1 − 2| < si n > Nc √

Por lo tanto, si N = max(Nb , Nc ) entonces, para todo n > N tendremos √ que |an − 2| < , lo cual demuestra que la sucesi´n dada por (1) converge o √ a 2.

3

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful