You are on page 1of 40

ESCUELA DE OPERACIONES SICOLGICAS DEL EJRCITO EXAMEN DE CONOCIMIENTOS-2001 REA DE HUMANIDADES METODOLOGA

1. ES UN CONJUNTO DE CONOCIMIENTOS ESTABLECIDOS Y SISTEMATIZADOS: A. B. C. D. 2. Investigacin Cientfica Elementos Estructurales La Investigacin Ciencia PROVISORIAMENTE

ES EL CONJUNTO DE ACTIVIDADES QUE REALIZAMOS PARA OBTENER CONOCIMIENTOS NUEVOS: A. B. C. D. Investigacin Cientfica Elementos Estructurales La Investigacin Ciencia

3.

LAS FUNCIONES DE LA CIENCIA EN SU SENTIDO CREATIVO, ES DECIR, COMO INVESTIGACIN CIENTFICA SON TRES: A. Descripcin Cientfica ( B. Explicacin Cientfica ( C. Prediccin Cientfica ( ) Responde a la pregunta Por qu es as el Objeto de estudio? ) Responde a la pregunta Cmo es el Objeto de Estudio? ) Responde a la Pregunta Qu Suceder?

4.

QUIN SUSTENTA QUE LA METODOLOGA ES LA CIENCIA QUE TIENE COMO CAMPO DE ESTUDIO LAS ORIENTACIONES RACIONALES QUE REQUERIMOS PARA ENFRENTAR PROBLEMAS: A. B. C. D. Alejandro Caballero Antonio Castagnetti Jhon Hayman Felipe Pardinas

5.

OPERACIN O ACTIVIDADES DEL MTODO CIENTFICO O MTODO GENERAL DE LA CIENCIA: ( ( ( ( ) Formular un Problema ) Plantear posibles soluciones o respuestas. ) Plantear lgicamente como obtener y tratar la informacin ) Deducir tcnicas y procedimientos que permitan la contrastacin 1

( ) Analizar la confiabilidad y relevancia de las tcnicas A. B. C. D. E. 6. V-V-VF-V VV-FV-F V-V-FF-V V-F-FV-F V-F-VF-V

PROCESO DE CONOCIMIENTOS QUE SE INICIA POR LA OBSERVACIN DE FENMENOS PARTICULARES CON EL PROPSITO DE LLEGAR A PREMISAS DE CARCTER GENERAL. A QU MTODOS DE INVESTIGACIN PERTENECE? A. B. C. D. E. Mtodo de Observacin Mtodo Inductivo Mtodo Deductivo Mtodo de Anlisis Mtodo de Sntesis

7.

PROCESO DE CONOCIMIENTOS QUE PRECEDE DE LO SIMPLE A LO COMPLEJO. A QU MTODO DE INVESTIGACIN PERTENECE? A. B. C. D. E. Mtodo de Observacin Mtodo Inductivo Mtodo Deductivo Mtodo de Anlisis Mtodo de Sntesis

8.

LA INVESTIGACIN CIENTFICA, SEGN EL ENFOQUE DESCRIPTIVO PUEDEN SER : ( ( ( ( ( A. B. C. D. E. ) ) ) ) ) Descriptivas Bsica Descriptivas Explicativa Descriptivas Caso Descriptivas Comparativa Enfoque Experimental

VVVV-V VFVV- F VVFV-V VFFVV VVVF- F

9.

PARA HACER EL PLANEAMIENTO, FORMULACIN Y SISTEMATIZACIN DEL PROBLEMA SI EL TRABAJO ES TERICO, USTED DEBE TENER : ( ( ) Un tema definido ) Un tema general 2

( ( ( A. B. C. D. E. 10.

) Una bibliografa bsica ) Una bibliografa general ) Un profesor asesor VFVF-V VFVF- F FVFV-F FVVFV N.A.

CARACTERIZAN O IDENTIFICAN EL OBJETO DEL CONOCIMIENTO A. B. C. D. E. Dr. Alejandro Caballero Carlos Mndez lvarez Antonio Castagnetti Felipe Pardinas Jhon Hayman

11.

LA CLASIFICACIN DE LAS VARIABLES POR LA RELACIN CAUSAL PUEDEN SER : A. hiptesis de 1er. Grado ( ) Proposiciones que afirman la presencia de relaciones existentes entre variables complejas.

B. Hiptesis de 2do. Grado

( ) Proposicin de tipo descriptivo sobre hechos o situaciones del objeto del conocimiento ( ) Proposicin fundamentada en una relacin causa efecto

C. Hiptesis de 3er. Grado

12.

CLASIFICACIN DE LAS VARIABLES POR LA RELACION CAUSAL PUEDEN SER : A. B. C. D. E. Variables independientes Variables Cualitativas Variables dependientes. Variables Independientes Variables Dependientes Variables Intervinientes. Variables Independientes Variables Ordinales Variables Dependientes. Variables Dependientes Variables Cualitativas Variables Ordinales. Variables Independientes Variables Dependientes Variables Cualitativas. 3

13.

EL CONCEPTO CUANDO CUMPLEN EL PAPEL O ROL DE CAUSA DE ALGN EFECTO, A QUE TIPO DE VARIABLE PERTENECE: A. B. C. D. E. Variable Dependiente. Variable Interviniente. Variable de Cantidad. Variable Cualitativa Variable Independiente.

14.

CLASES TCNICAS DE RECOLECCIN DE DATOS ENTRE LAS MAS USADAS Y RELACIONADAS CON EL TIPO DE INVESTIGACIN QUE NOS OCUPA, FIGURAN: ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Anlisis Documental. Encuestas. Entrevistas. Observacin Global de Campo. Observacin Participante.

A. B. C. D. E.

VVVV-V VFVV-F VVFV-V VFFV-V VV-V-FF 15. EL CONCEPTO ES LA TECNICA AMPLIAMENTE CONOCIDA POR SU CONSTANTE USO ESPECIAL POR LOS PERIODISTAS, PERTENECE: A. B. C. D. E. Anlisis Documental. Encuestas Entrevistas Observacin Global de Campo. Observacin participante.

SOCIOLOGA
16. PARA REALIZAR EL ANLISIS DE LA SOCIEDAD, EXISTEN ENFOQUES QUE SON INDISPENSABLES PARA LA LABOR CIENTFICA. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 17. Modelo Estructural y Modelo Funcional. Modelo Estructural y Modelo Histrico Modelo estructural-Funcional y Modelo Histrico. Modelo Funcional y Modelo Histrico. Modelo Estructural-Histrico y Modelo Funcional.

UNA DE LAS PREMISAS EN QUE PARTE EL MODELO HISTRICO AL ANALIZAR LA ESTRUCTURA ES: 4

A. B. C. D. E. 18.

Toda estructura social (Histricamente determinada) toma una forma individual que mantiene una cierta identidad a travs de sus transformaciones. No concibe la existencia de valores cambiables La realidad es solamente pretexto para la especulacin cientfica. Las estructuras empricas son producto de obras universales. Todo lo que existe en una Sociedad est ah porque es funcional.

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE LAS VARIABLES FUNDAMENTALES (GRUPOS SOCIALES) A CONSIDERARSE PARA EL ANALISIS DE LA SOCIEDAD, SON VERDADEROS: I. En el anlisis de la realidad social tiene relieves de importancia el estudio de los grupos. II. En el anlisis de la realidad social tiene relieves de importancia el estudio de los individuos. III. Estudiar a los grupos sociales significa, establecer hasta que punto el rol que desempean contribuyen a lograr los fines supremos de la sociedad. IV. El conocimiento objetivo de los grupos nos dir en resumen el rol positivo o negativo que cumplen los grupos sociales. V. El conocimiento objetivo de los grupos nos dir en resumen el rol positivo o negativo que cumplen los individuos dentro de la sociedad. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

I III V II III V I III IV II IV V I II IV 19. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE CLASIFICACIN DE LOS GRUPOS SON VERDADEROS: I. Los grupos pueden ser clasificados en tres clases: Grupo Primario, Grupo Secundario y Grupos de presin. II. La familia es un tpico grupo primario. III. La naturaleza de los grupos primarios cuyas relaciones son cara a cara se muestran con mayor propiedad cuando sus miembros se renen bajo presin. IV. El rasgo fundamental del grupo secundario es que posee una organizacin formal o burocrtica. V. La relacin entre los miembros del grupo secundario son personales e informales. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

II III I II III IV II V II IV 20. UNA DE LAS CARACTERSTICAS QUE POSEEN LOS GRUPOS SOCIALES ES:

A. B. C. D. E.

Las relaciones sociales son esenciales en el grupo. Los miembros del grupo tienen intereses y valores comunes. El grupo adopta medios impuestos para reclutar a nuevos miembros. La actividad del grupo se dirige a una finalidad. A cada grupo, la sociedad le impone normas de comportamiento. 21. LAS MODALIDADES DE PRESIN QUE UTILIZAN LOS SINDICATOS SON:

A. B. C. D. E.

Despido de personal. Cierre de fbricas. Marcha y mtines. Anuncio de reduccin de jornadas de trabajo. Paros. 22. ALGUNOS CONCEPTOS VERDADEROS: SOBRE MARGINALIDAD SON

I. La marginalidad es una caracterstica de la sociedad subdesarrollada. II. La marginalidad al interior de una nacin produce el fenmeno social denominado colonialismo interno. III. Como concepto la marginalidad designa a los grupos sociales que, no obstante ser miembro de la sociedad de un pas, no llegan a penetrar en la intimidad de sus estructuras. IV. Cuando se habla de marginalidad rural se hace mencin a los ncleos de poblacin indgena de cultura andina o selvcola. V. En la marginalidad urbana son frecuentes los grupos marginales los que conforman el sector Secundario parasitario o los que otros prefieren llamar ocupacin disfrazada. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 23. I - II III - IV II - III IV - V I II IV - V I II III- V II III IV -V

EL CONCEPTO: ES LA PRIMERA FORMA DE CONCRETAR EL PODER, PORQUE COMO YA SE HA DICHO, EL PORDER SOLO SE

EXPRESA A PARTIR DE UNA RELACIN ENTRE DOS O MAS PARTES. CORRESPONDE A: A. B. C. D. E. Poder Nacional. Poder Social. Poder del Estado. Poder Poltico. Poder Econmico. 24. EL CONCEPTO: PRINCIPIO MOTOR QUE DIRIGE UN GRUPO HUMANO Y ESTABLECE EL ORDEN NECESARIO PARA CONDUCIRLO A SU FIN CORRESPONDE A:

A. B. C. D. E.

Poder Nacional. Poder Social. Poder del Estado. Poder Poltico. Poder Econmico. 25. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE LAS CARACTERSTICAS, CLASES DEL CONFLICTO SON VERDADEROS: I. Todo conflicto implica como condicin necesaria la presencia de tres partes. II. Dharendof reconoce analticamente que los conflictos son inherentes a toda estructura social. III. El conflicto no se encuentra presente de un modo permanente en toda estructura social. IV. Dharendof manifiesta que existe tres clases de conflictos. V. Los conflictos no son inherentes a toda estructura social. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

I - II IV II - III V I III V II III- IV N. A. 26. ALGUNOS CONCEPTOS VERDADEROS: SOBRE VOLENCIA POLTICA SON

I. La violencia poltica es un mecanismo que usan los partidos polticos para obligar la modificacin de la conducta del Estado. II. De igual manera, el Estado no suele hacer uso de la violencia. III. Uno de los principales protagonistas de la violencia poltica es el grupo primario. IV. El desorden es un tipo de violencia casi espontnea y desarticulada. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: 7

A. B. C. D. E.

I - II I - III II IV I IV N. A. 27. UNA DE LAS CLASES DE VIOLENCIA SEGN LOS PROTAGONISTAS ES:

A. B. C. D. E.

Violencia de los grupos primarios. Guerra interna. Violencia de los grupos secundarios. Violencia de asociaciones polticas. Violencia del Estado. 28. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE POPULAR SON VERDADEROS: CAUSAS DE LA VIOLENCIA

I. Desde el punto de vista sicolgico, la teora de la frustracinagresin no es argumento que ayude a comprender el problema de la violencia poltica. II. En una sociedad donde los bienes y servicios que se ofertan son escasos frente a la demanda creciente de la poblacin, la frustracin puede desembocar en actos de violencia colectiva. III. La frustracin se produce por el desequilibrio y la desigualdad entre le producto social deseado y el nivel del producto real. IV. La diferencia entre oferta y la demanda no produce una frustracin. V. Las causas de la violencia poltica tienen un origen social. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 29. I III - V II III - IV I II - III II III - V III IV - V

UNO DE LOS CONCEPTOS SE REFIERE A LA EXPRESIN CORRECTA DE ANOMIA SOCIAL. A. B. C. D. E. Estado de anormalidad que se produce cuando las expectativas sociales no corresponden a las realidades sociales. Es el estado de falta relativa de las normas de una cultura o de un grupo. Es el desarraigo que se produce cuando las expectativas culturales no corresponden a las realidades sociales. Es concebida como la quiebra de la estructura social. Cuando los valores sociales pueden ayudar a producir una conducta que se contrapone a los mandatos. 8

30.

LA ARMONIA JURDICA EXISTENTE EN NUESTRA REALIDAD SOCIAL PERUANA SE MANIFIESTA ENTRE OTROS HECHOS GRAVES SIGUIENTES A QUE PREMISA CORRESPONDE EL CONCEPTO EL SISTEMA EDUCATIVO ESTA SIENDO INVADIDO POR PRINCIPIOS FILOSFICOS EXTREMISTAS CON CLARO RECHAZO A LA AUTORIDAD CONSTITUIDA. A. B. C. D. Aumento de la delincuencia. Prdida del respeto a la autoridad. Prdida de amor y respeto a la patria. Prdida de Civismo, sentido de responsabilidad y tica profesional.

ANTROPOLOGA
31. ALGUNAS PREMISAS SOBRE ANTROPOLOGA EN EL CAMPO DE LA CIENCIAS SOCIALES SON VERDADERAS: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) El hombre se ha pasado el tiempo pensando siempre que es el objeto mas importante del conocimiento. Las dos formas de entender y explicar la realidad humana, por parte de los estudiosos de la realidad objetiva del hombre se basan en la observacin y en el razonamiento. La antropologa deriva de una concepcin cientfica del hombre como de la sociedad y la cultura. Segn RUTH BENEDIC La Antropologa es la disciplina que tiene la tarea de explicar al hombre en su multiplicidad fenomnica. La labor del antroplogo es estudiar a la humanidad en la perspectiva especial desde el punto de vista de las propiedades generales de la vida social. VVVF-V FVVF-F VVFV-V FVFV-F VV-F-FV

A. B. C. D. E. 32.

LA ANTROPOLOGA SE DIVIDE EN DOS GRANDES VERTIENTES ANTROPOLGICAS. A. B. C. D. E. Antropologa Fsica Antropologa Morfolgica. Antropologa Morfolgica Antropologa Molecular. Antropologa Molecular Antropologa Cultural. Antropologa Social Paleoantropologa. Antropologa Fsica Antropologa Social o Cultural. 9

33. A. B. C. D. E.

EL CONCEPTO: ES EL ESTUDIO DE LA BIOLOGA HUMANA A TRAVS DEL TIEMPO Y DEL ESPACIO, SE REFIERE A :

Antropologa Molecular. Antropologa Morfolgica. Antropologa Cultural. Antropologa Fsica. La Paleoantropologa. 34. LA ANTROPOLOGA CULTURAL, COMPRENDE: La Radiologa, que estudia las razas humanas. La Etnohistoria, que es el estudio de la naturaleza y de los procesos de cambio de las sociedades grafas. C. La Paleoantropologa, que estudia los restos fsiles de la evolucin el hombre. D. La Etnologa, que estudia la estructura, interrelaciones y variaciones de las lenguas. E. La Arqueologa, que estudia los restos fsiles de la evolucin del hombre. LA CORRIENTE ANTROPOLGICA DE EL PARTICULARISMO PLANTEABA: A. B. C. D. E. 36. Que slo haba surgido en el planeta contados focos de eclosin cultural. Privilegiaba el papel de la Etnografa. Las culturas son concebidas como sistemas integrados. Que no es posible generalizar acerca de los orgenes de los sistemas socioculturales. Que las regularidades culturales se derivan de la estructura del cerebro humano. A. B.

35.

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE EL MATERIALISMO DIALECTICO SON VERDADEROS: I. La historia posee una direccin determinada, se encamina hacia el surgimiento de sociedades comunistas en las que han desaparecido las clases sociales. II. Es una estrategia de investigacin que trata de explicar diferencias y semejanzas en el pensamiento y comportamiento de grupos humanos. III. La superestructura est constituida por el conjunto de instituciones que cumplen la funcin de cohesionar a la sociedad y a la cultura en torno a la base econmica. IV. La principal tarea del estudio antropolgico consiste en identificar los contrastes binarios inconscientes y comunes.

10

V. La contradiccin ms significativa de cualquier sociedad es la que se establece entre los Medios de produccin y las Relaciones de Produccin. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. I II - III I III - V II IV - V II III - IV II III - V 37. EL CONCEPTO APARECE COMO UNO DE LOS MODELOS TERICOS MAS CONTROVERTIDOS DE LA ANTROPOLOGA MODERNA, CORRESPONDEN A:

A. B. C. D. E.

El Eclecticismo. Materialismo Dialctico. Materialismo Cultural. La Sociobiologa. El Pensamiento Post-Moderno. 38. A CONTINUACIN SE PRESENTAN UN SERIE DE PREMISAS REFERIDOS A LA ANTROPOLOGA DE LAS SOCIEDADES COMPLEJAS:

I. II. III. IV. V.

Hace referencia al empleo de conceptos, mtodos, teoras y hallazgos antropolgicos con un propsito concreto. Las sociedades modernas y los fenmenos urbanos ofrecen un amplio y complejo campo de estudio. El estudio antropolgico de las sociedades complejas se justifican por el hecho de que dichas sociedades no estn muy organizadas ni tan estructuradas como se nos ha hecho creer. Conforme se van desarrollando las sociedades urbanas surgen nuevas formas de economa. En la medida cmo se desarrollan las sociedades y se estructuran nuevos sistemas de interaccin, se achica cada vez al campo de la ciencia antropolgica. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

I II - III II IV - V I III - V II III - IV III IV - V 39. ALGUNOS CONCEPTOS CON RESPECTO A LAS RAZAS HUMANAS SON VERDADEROS:

11

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) A. B. C. D. E. 40. A. B. C. D. E.

Todos los seres humanos pertenecen a una sola especie. Las diferencias somticas externas entre los hombres, afectan a la humanidad actual, pues stas no son uniformes en lo que se refiere al conjunto estructural. Para definir o tipificar una raza, en cuanto a su validez social o cultural es necesario tener en cuenta que los conceptos cientficos slo tienen que ver con la forma fsica, ms no con la inteligencia. Las caractersticas que comparten todas las razas constituyen propiedades especficas del Homo Sapiens. La Escuela Monocentrista sostiene que el hombre surgi en cada centro partiendo de los grupos ms antiguos. VFVF-V VVFV-F FVFV-F FFVV-F VF-V-VF

UNO DEL LOS FACTORES QUE DETERMINAN LA DIFERENCIAS RACIALES ES:

El Aislamiento Gentico. La Seleccin Gentica. La Mutacin Natural. La Homogeneidad de las poblaciones. El Aislamiento Natural. 41. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD SON VERDADEROS:

I. II. III. IV. V.

Son categoras indesligables. El binomio Cultural Sociedad expresan relacin entre contenido y continente de los fenmenos humanos. La cultura es desaprendida mediante una interaccin social. La cultural tiende a ser integrada, las instituciones sociales bsicas a acoplarse y los patrones culturales tienden a ser consistente. La cultura muestra tanto estabilidad como cambio. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

I II III - IV I III - IV - V II III - IV - V I II III - V I II - IV - V 42. A CONTINUACIN SE PRESENTAN UNA SERIE DE PREMISAS REFERIDAS AL ETNOCENTRISMO, ALGUNAS SON VERDADERAS:

12

( ) ( )

( ) ( ) ( )

La vida de un individuo es un proceso de acomodacin a las normas, pautas y modelos tradicionalmente trasmitidos. Cuando las sociedades tienen la sensacin de que sus maneras de vivir, sus comidas, sus costumbres, creencias y su lengua son relativamente superiores a todos los dems, se produce el Etnocentrismo. Etnia, es el grupo humano en el que parte de sus miembros comparten las mismas propiedades de una cultura en todos sus formas de vida. La Ecologa y la influencia son los factores que hacen reaccionar y actuar de una forma especfica a la sociedad. El ambiente moral, la educacin, las tradiciones y las normas son los factores que hacen reaccionar y actuar de una forma especfica a una comunidad.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 43. VFFV-V VVFV-V FVFF-V FFVV-F VF-V-FV

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE FAMILIA Y PARENTESCO SON VERDADEROS: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) En sus ms profundas races, la existencia de la familia se debe a las necesidades mismas de la supervivencia y socializacin de los individuos. La sola supervivencia basta para ser humano. Los vnculos de parentesco estn determinados por las normas y patrones culturales. Uno de los contenidos fundamentales de las relaciones de parentesco es el contenido ideolgico. En la familia matrilineal la lnea de filiacin del parentesco se cuenta slo a travs de los progenitores femeninos.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 44. V-V-F-F-V V-F-V-V-V F-V-V-F-F F-V-V-V-F V-F-F-V-V

ALGUNAS CONCEPTOS SOBRE MITO, MAGIA RELIGIN Y RITOS SON VERDADEROS: I. Los Mitos son exclusivos de los pueblos primitivos.

13

II. Los Mitos son formas de pensamiento que se generan en todas las pocas y en todas las culturas. III. La magia y religin corresponden a una misma estructura bsica. IV. Los ritos de los primitivos existen y persisten, porque son parte del mecanismo. V. Los ritos funerarios cumplen una importante funcin en el seno de cada sociedad.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. II III - IV I II - IV II IV - V III IV - V I III - V 45. A. B. C. D. E. UNA DE LAS FORMAS DE MAGIA ES:

La astrologa. La cartomancia. La prediccin. El chamanismo. El bud.

SICOLOGA SOCIAL
46. SE LE PUEDE DEFINIR COMO LA CIENCIA QUE ESTUDIA AQUELLOS ASPECTOS DE LA CONDUCTA INDIVIDUAL, A LOS QUE AFECTAN, O SOBRE LOS QUE INFLUYEN ESTIMULOS SOCIALES COMO SON OTRAS PERSONAS O LOS PRODUCTOS DE LA CONDUCTA. A. B. C. D. E. 47. A. B. C. D. E. La Familia. La Socializacin. La Sicologa Social. La Socio - cultura. Los Medios masivos. EN DONDE EMPIEZA EL PROCESO DE SOCIALIZACIN. En la niez. En los valores. En la familia. En la escuela. En los medios de comunicacin masivo.

14

48.

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE EL SISTEMA SOCIOCULTURAL Y LINGUISTICO SON VERDADEROS: ( ) ( ) ( ) La sociedad est compuesta por tres sistemas entrelazados. El sistema cultural incluye aspectos materiales y no materiales. Toda sociedad tiene un sistema de estatus, siendo el ms universal de ellos, la clase social. ( ) Ninguna sociedad compleja podra crecer sin un lenguaje simblico. ( ) El lenguaje es, de modo nico, parte de la cultura del hombre y la principal herramienta para trasmitir la cultura a cada generacin. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

V-V-F-F-V F-F-V-F-V F-F-V-V-F V-V-F-V-F F-V-V-V-V 49. LA TUTORIA DIRECTA CONSISTE EN:

A. B. C. D. E.

Guiar la conducta y manejar los reforzamientos intencionalmente. Guiar los reforzamientos de la conducta. Manejar la conducta y guiar los reforzamientos intencionalmente y manejar la conducta. Guiar los reforzamientos intencionalmente y manejar la conducta. Guiar la conducta y los reforzamientos. 50. EL CICLO DE MOTIVACIN ES UNA CADENA REPETITIVA QUE CONSTA DE: Una parte. Dos partes. Tres partes. Cuatro partes. Cinco partes. 51. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE LOS MEDIOS MASIVOS EN LA SOCIALIZACIN SON VERDADEROS: ( ) ( ) ( ) ( ) Para que el ser humano se convierta en alguien que se ajuste a los requerimientos propios del entorno social, debe hacerse efectivo un prolongado proceso que conocemos como socializacin. Este proceso se percibe con mucha mayor nitidez en la adolescencia. Dentro del factor de estructuracin los adolescentes conciben la TV como elemento integrante de la rutina. Dentro de la construccin de una realidad virtual, estamos convencidos que la influencia socializadora de los medios es idntica en todos los individuos y en todas las culturas. 15

A. B. C. D. E.

( )

Dentro de los roles y estatus sociales, aparentemente toda la gama de actividades que pueda desempear el ser humano y los niveles de alcanzarse estaran representados en los medios.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. V - F - F - F - V B. F - V - V - F - V C. V - F - F - V - F D. V - V - F - V - F E. F - F - V - V - F ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE CAMBIO DE ACTITUDES SON VERDADEROS: I. II. III. IV. V. El intento de cambiar las actitudes se llama persuasin. La fuente del mensaje, es uno de los factores ms importantes para intentar cambiar la actitud de una persona. La forma de presentar el mensaje no es factor determinante para llevar a cabo un cambio de actitud. Las caractersticas del receptor influyen en la posibilidad de un cambio de actitud. Una razn para desarrollar resistencia al mensaje, se llama Efecto de inoculacin.

52.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 53. II III IV - V I II - III I III IV - V II III - V I II IV - V

EL CONCEPTO INTENTOS DE ASIGNAR CAMBIO SOCIAL O UNA ALTERACIN SIGNIFICATIVA EN LA ESTRUCTURA SOCIAL ACOMPAADA DE CAMBIOS EN LAS ACTITUDES Y LOS COMPORTAMIENTOS CORRESPONDE A: A. B. C. D. E. Cambio de Actitudes Formacin de Actitudes Movimientos sociales Teoras de la motivacin Motivos aprendidos

54.

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE VIOLENCIA PSICOLGICA SON VERDADEROS: I. II. El contexto familiar es el sistema donde se determina las funciones y sus relaciones con cada uno de sus miembros. La violencia surge como un modo de buscar modificar una conducta asociada a diversas condiciones psicosociales. 16

III. IV. V.

La violencia de gnero est considerada como una de las ms fuertes races de la violencia en nuestra sociedad. Las diferentes expresiones de violencia son justificadas tanto de parte del agresor como de parte de la vctima. La violencia de gnero est basada en la lucha por el poder, porque siempre busca imponerse a la persona ms dbil.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 55. I III IV - V I II - III - IV II III IV - V I II III - V I II IV - V

A CONTINUACIN SE PRESENTAN UNA SERIE DE PREMISAS REFERIDAS A LA PSICOLOGA SOCIAL DE LA POBREZA, ALGUNAS SON VERDADERAS: I. II. III. IV. V. La pobreza es un problema econmico, pero a la vez sicolgico. Una serie de las causas de la miseria es el status tnico minoritario. Se dice que la pobreza es crnica cuando es provocada por un retroceso momentneo. Una de las perspectivas acerca de la pobreza, es la moralizante que afirma que el destino del pobre es sufrir. La perspectiva mdica: los pobres estn enfermos y pueden vivir vidas inaceptables porque estn sujetos a procesos patolgicos.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 56. I II IV I III - V II IV - V II III - IV III IV - V

UNA DE LAS CONSECUENCIAS PSICOLGICAS QUE PRODUCE LA POBREZA ES: A. En la cultura de la pobreza, la cotidiana lingstica no es limitada. B. Los pobres estn enraizados en el presente y se muestran indiferentes al futuro. C. El lenguaje de los pobres no est restringido. D. Los pobres no se muestran indiferentes al futuro. E. Los pobres creen poder controlar su destino.

57.

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE LDER SON VERDADEROS:

17

I.

Sabemos que, aunque ocupen posiciones elevadas en grupos formales, ciertos individuos no necesariamente ejercen liderazgo. II. En los pequeos grupos, es claro que los individuos se diferencian por el grado en que influyen sobre otros miembros del grupo. III. Como lo sugiere el estudio de MERSI (1949) sobre los grupos infantiles, para volverse lder es necesario primero aprender las normas del grupo y despus conformarse a ellas. IV. La comunicacin tiende a fluir hacia arriba, abajo y lateralmente a la jerarqua de status. V. Segn Cartwiright y Zender (1968) agregan que los rasgos del lder necesario y efectivo en un grupo o situacin pueden ser idnticos a los de otro lder en un mbito distinto. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 58. II III IV I III - V I II - IV I II - III I II - IV

AGUNOS CONCEPTOS SOBRE CARACTERSTICAS DE LOS LDERES SON VERDADEROS: I. II. III. IV. V. Los lderes se diferencian de los otros que conforman el grupo, por su conducta. En los estudios sobre liderazgo se han investigado dos categoras principales de variables: caractersticas fsicas y caractersticas psicolgicas. En las caractersticas fsicas, segn DUNKERLY, los lderes se diferenciaban de los seguidores por su vestido y apariencia. Los lderes se diferencian de los seguidores en ciertas caractersticas psicolgicas como es la inteligencia, en un sentido absoluto. En un grupo particular se puede asociar el liderazgo con cierto nivel de inteligencia.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 59. II III V I II - III I III - V II IV - V I IV - V

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE LA EFECTIVIDAD DEL LIDERAZGO SON VERDADEROS: I. Es posible medir la efectividad de los distintos estilos de liderazgo en funcin de la produccin del grupo y de su moral.

18

II. III. IV. V.

Los grupos intelectuales requieren de poca coordinacin entre los miembros del equipo cuando se ejecuta la tarea central. Se describen tres grupos de tarea: Grupo Actuante Grupo Coactuante Grupo Contractuante. Dentro de los grupos Contractuantes los individuos trabajan juntos con el propsito de negociar y reconciliar opiniones y propsitos. Dentro del grupo Coactuante se dedican a una tarea comn.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 60. II III V I II - III I III - V II IV - V I IV - V

EL CONCEPTO QUE AFIRMA QUE ALGUNOS INDIVIDUOS SE VUELVEN LDERES PORQUE DESDE EL NACIMIENTO REPRESENTAN CIERTAS CARACTERSTICAS QUE LO SITAN APARTE DE SUS PRJIMOS, CORRESPONDE A : A. B. C. D. La teora del gran hombre La teora de los tiempos La teora de la Interaccin N. A.

REA MILITAR OPERACIONES SICOLGICAS


61. LA DEFINICIN : CONJUNTO DE PROCESOS PSQUICOS MS SUS ASOCIACIONES Y RELACIONES CORRESPONDEN A : A. B. C. D. E. 62. Procesos Psquicos Procesos Emocionales Estructura Psquica Procesos Mentales Procesos Tendenciales SOBRE LAS ACTITUDES SON

ALGUNOS CONCEPTOS VERDADEROS: I.

Es la predisposicin del individuo para responder de manera predeterminada a los estmulos relevantes.

19

II. III. IV. V.

Las actitudes se forman por la adopcin de actitudes convencionales. Las actitudes no son alteradas por la experiencia. Podemos afirmar que las actitudes se forman por la acumulacin e integracin de numerosas experiencias relacionadas entre s. Las actitudes no implican relaciones entre sujetos y objetos.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. I II V I III - IV II III - V I II - IV II III - IV 63. EL CONFLICTO ENTRE GRUPOS PUEDE SER REDUCIDO POR: Un amigo comn Introduccin de metas super ordenadas Cambios culturales Intercambio de ddivas N. A. 64. EN LA COLUMNA A ENCONTRAR ALGUNAS TIPOLOGAS CONSTITUCIONALES. EN LA COLUMNA B SE ENUNCIAN CARACTERSTICAS DE ESTAS TIPOLOGAS. ESCRIBA EN EL ESPACIO EN BLANCO A QUE TIPOLOGA CORRESPONDE : COLUMNA A I. II. III. IV. V. SANGUNEO MESOMORFO LECTSOMO FLEMTICO EXTROVERTIDO COLUMNA B

(
( ( ( (

) Contextura delgada y lineal


poco sociable, idealista. ) Imaginativo, pasivo, introvertido, apasionado. ) Activo, con amor al poder, audaz, responsable, agresivo. ) Optimista, inquieto, confiado, imprudente, sociable. ) Alegre, optimista, cordial.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. I III IV V - II II IV III I - V III II IV V - I 20

D. E.

I III V II - IV III IV II V - I 65. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE CARCTER, HBITOS, ATENCIN Y VOLUNTAD SON VERDADEROS: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) El carcter es el conjunto de rasgos que pluralizan al ser humano en su comportamiento. El hbito es una disposicin adquirida y durable para realizar determinados actos con creciente facilidad o destreza. El acto atencional es un hecho a la intencionalidad de la actividad consciente. La voluntad es un fuerza que impulsa al ser humano en una determinada direccin, libremente elegida para hacer o no hacer algo. Las personas de carcter cuidadoso son: compresibles y prudentes.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 66. F-V-F-V-V V-F-V-V-F F-F-V-F-V F-V-V-F-F V-V-F-F-F

A CONTINUACIN ENCONTRAR UNA SERIE DE PREMISAS REFERENTES A LOS FUNDAMENTOS SOCIOLGICOS DE LAS OPERACIONES SICOLGICAS, ALGUNAS SON VERDADERAS: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Una sociedad es un conjunto de personas que ejercen interaccin recproca porque saben que existen y se consideran unidad. La identificacin con un grupo motiva la apropiacin de sus valores y conducta. Existen dos clases de interaccin: indirecta y simblica, la primera supone una actividad que implica movimiento fsico y la segunda es la que se ejerce con los gestos, vocales o con los ademanes. Sistema de control social es la presin que ejerce una sociedad sobre sus integrantes para mantener el orden y establecer reglas de conducta. Los Grupos Sociales relativamente permanentes son: la familia, los clubes, los auditorios y las organizaciones. La edad y el sexo constituyen la base de status adquiridos, en cambio la profesin y la tecnificacin son status adscritos.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: V-V-F-VF-F V - V - F - F V -V 21

F-F-V-VF-F F-V-F-VF-F V - F - V - V F F 67. ALGUNOS CONCEPTOS VERDADEROS: I. II. III. IV. V. INSTITUCIONES SOCIALES SON

Las Instituciones sociales son considerados como los caminos establecidos y organizados para satisfacer ciertas necesidades humanas bsicas. Las asociaciones son organizaciones de grupos menos universales y temporales. La forma de propiedad privada caracteriza a las economas industriales capitalistas y la propiedad social caracteriza a las economas socialistas. Todo gobierno tiene dos objetivos fundamentales: la conservacin del orden interno y la mayor seguridad posible en las relaciones exteriores. Los valores y normas asociados con la familia se refieren a la regulacin de la eleccin del cnyuge, a las relaciones sexuales y a la conducta de los miembros de la familia.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. I II IV - V II III - IV I III IV - V III IV - V II IV V 68. LAS OPERACIONES SICOLGICAS A TRAVS DE LA HISTORIA HAN SIDO UTILIZADAS BAJO LOS SIGUIENTES CONCEPTOS Y FINALIDADES DIFERENTES: A. B. C. D. E. 69. Como sustituto de la violencia Como multiplicador de la violencia Como elemento detonante de la violencia. Como medio de unin o de separacin Como elemento detonante de la violencia para generar actitudes, opiniones y conductas favorables a una determinada causa. Como sustituto de la violencia Para generar actitudes, opiniones y conductas favorables a una determinada causa Como medio de unin o separacin entre los pueblos. Para generar actitudes, opiniones y conductas favorables a una determinada causa Para conquistar a la poblacin Como medio de unin o de separacin entre los pueblos. N.A.

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE LOS ASPECTOS BSICOS DE LAS OPERACIONES SICOLGICAS, SON VERDADEROS:

22

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

Actualmente no todos los pases son objetivos permanentes de Operaciones Sicolgicas, dirigidos sea del exterior o del interior. Las OPSIC son el conjunto de acciones militares, polticas, sicosociales y econmicas. La Accin Sicolgica se conduce tanto en perodo pre-operacional como en poca de paz. Una de las finalidades de la Accin Sicolgica es: ganar para nuestra causa simpatizantes y aliados en las filas enemigas. La Guerra Sicolgica puede definirse como el uso planeado de diversos medios que pueden modificar las opiniones, sentimientos y conducta del enemigo.. Una de las finalidades de la Guerra Sicolgica es: apoyar y facilitar el desarrollo de las operaciones militares, en todo momento.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 70. V-V-F-VF-V F-F-F-FV-V V-F-FF-V-V F-F-V-VV-F V - V - F - F V V

EN LA COLUMNA A ENCONTRAR LAS MODALIDADES BSICAS QUE SE EMPLEA EN LAS OPERACIONES SICOLGICAS. EN LA COLUMNA B SE ENUNCIAN PREMISAS QUE CORRESPONDE A ELLAS: COLUMNA A A. EDUCACIN B. PROPAGANDA C. AGITACIN D. INFORMACIN E. RR. PP. ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2. 3. 4. 5. 1. COLUMNA B Ejecuta planes y programas de accin para ganar la comprensin, aceptacin y total apoyo de la poblacin. Acta a travs del razonamiento como de la sugestin. Incide en el razonamiento ms que en la sugestin. Mediante ella se explota el momento oportuno para el pase a la accin. Incide en el conocimiento en base al razonamiento.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. 5-3-4-2-1 2-3-5-4-1 4-5-1-3-2 5-1-4-2-3 23

E.

5-2-4-3-1 71. A CONTINUACIN SE ENUNCIAN PREMISAS REFERIDAS A LAS NORMAS QUE RIGEN LAS OPERACIONES SICOLGICAS, ALGUNAS SON VERDADERAS: I. II. III. IV. V. Las operaciones Sicolgicas debes estar basadas en el engao para obtener la credibilidad necesaria. Deben cooperar a una finalidad. Deben ser planeadas con oportunidad y con todo detalle. Su ejecucin debe ser centralizada a fin de obtener un mayor esfuerzo. Las operaciones Sicolgicas deben ser permanentes en su planteamiento, ejecucin y evaluacin; tanto en tiempo de paz como en periodo pre - operacional.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. II III I IV - V II III V I III - V I II IV 72. I. II. III. IV. V. VI. LA PROPAGANDA EN SU PRODUCCIN SE APOYA EN LOS SIGUIENTES FUNDAMENTOS:

Responde a objetivos definidos. Tienen conocimiento del medio ambiente del B-A. Tienen verdad, credibilidad y fe del pblico. Los elementos bsicos de la apelacin que emplea son la conciencia y la subconciencia. Su condicin exige el desarrollo de tareas y el empleo de smbolos. Debe responder a objetivos claros y concretos. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

I III - VI II IV - VI II III VI I III - IV III IV V 73. A CONTINUACIN SE LE PRESENTA UNA SERIE DE PREMISAS REFERIDAS A LAS POSIBILIDADES DE LA PROPAGANDA NEGRA, ALGUNAS SON VERDADERAS: ( ) Desde que proviene de una fuente desconocida o falsa puede desmoralizar al adversario, sugirindole que hay elementos disidentes y desleales dentro de sus filas. 24

( ) ( ) ( ) ( )

Puede actuar como un medio de frustrar las propaganda adversa, contrarrestando sus falsas pretensiones, alegatos y aserciones. Puede ganar aceptacin eludiendo el estigma de ser propaganda enemiga. A causa de su naturaleza cubierta, la contrapropaganda adversaria es menos efectiva contra ella. Puede emplear temas sensacionalistas sin que se reflejen el prestigio del que los origina.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 74. FVVF-F VFVF-V FFVV-F VFFV-F FF-V-F-V

EN LA COLUMNA A SE ENUNCIAN ALGUNAS TCNICAS DE PROPAGANDA, EN LA COLUMNA B SE ENCUENTRAN PREMISAS REFERIDAS A ELLAS. COLUMNA A COLUMNA B
1. El propagandista tiende una trampa al enemigo con la finalidad de forzarlo a comprometerse a asumir una posicin defensiva en su propaganda. Sirve para justificar una forma de accin que por s es poco atractiva. Permite al individuo o al grupo proyectar la responsabilidad de ciertos problemas actuales sobre persona o grupo. Consiste en emplear palabras o frases estrechamente asociadas con las ideas o creencias comnmente aceptadas por el Blanco - Auditorio.

A. B.

EL PRESTIGIO LA VICTIMA EXPIATORIA EL MENOR DE LOS MALES LA PAPA CALIENTE

C.
D.

2.

3.

4.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 3214 1324 2143 4231 4321

25

75.

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE LA CONTRAPROPAGANDA SON VERDADEROS: I. Puede emplear las mismas tcnicas de la propaganda. II. La Contrapropaganda no siempre implica el reconocimiento de la superioridad del esfuerzo propagandstico enemigo. III. Siempre est expuesta a los peligros del efecto boomerang. IV. La tcnica de la Contrapropaganda del Menosprecio, comprende acciones destinadas a distraer la atencin del Blanco-Auditorio. V. Cuando la propaganda adversa es poderosa, nunca debe atacrsela de frente. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

I III - IV I III - V II IV V I II - III II III - V 76. A CONTINUACIN SE PRESENTAN UNA SERIE DE PREMISAS REFERIDAS A LA PROPAGANDA DENTRO DEL PROCESO DE PLANEAMIENTO DE LAS OPERACIONES SICOLGICAS, ALGUNAS SON VERDADERAS: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Una de las actividades a desarrollarse del proceso de planeamiento de una operacin sicolgica es: deduccin de las tareas de Operaciones Sicolgicas. Objetivo Sicolgico es un efecto mental que si se logra contribuir al logro de la misin. Los Objetivos Cohesivos incitan a los individuos de un BlancoAuditorio a colocar su inters particular por encima del inters del grupo. Los Temas sicolgicos son el puente entre la oportunidad sicolgica y la conducta que el propagandista trata de lograr en el blanco. Los Smbolos no siempre estn destinados a lograr el cumplimiento del objetivo, del tema y de la tarea de Operaciones Sicolgicas. Un Mensaje Sicolgico para ser efectivo debe tener un pblico, ser entendido y causar la reaccin deseada. Para que la propaganda obtenga el xito deseado no debe emplear signos que sean comunes con la experiencia de los miembros del Blanco-Auditorio.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. VFVFVF-V VV-FVFV-F FV-FVF-V-V FF-VVFV-F 26

E. V - F F - V - V - F - F 77. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE EL EMPLEO DE LOS MEDIOS AUDIBLES SON VERDADEROS: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) El empleo de la Radio debe precisar una respuesta inmediata de parte del Blanco-Auditorio. La Radio tiene un empleo ms prctico en las Operaciones Estratgicas que en las Operaciones Tcticas. El Altoparlante puede usarse para explotar oportunidades en actividades de Guerra Convencional y No Convencional, debido a su gran movilidad. Para el empleo tctico de los Altoparlantes se debe tener en cuenta la distancia al blanco. Para aumentar el impacto de las noticias, stas no deben ser entrelazadas con grabaciones especiales.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 78. VFVVF FVFV-F FV-VF-V VFFV-F FV- V-V-F

A CONTINUACIN SE PRESENTAN UNA SERIE DE PREMISAS REFERIDOS A LA COMUNICACIN DIRECTA, ALGUNAS SON VERDADERAS: I. La Comunicacin Directa (cara a cara) es el mtodo ms efectivo para apelar a un Blanco-Auditorio. II. El control es la clave para considerar a la Comunicacin Directa como medio de Propaganda para las Operaciones Sicolgicas. III. En la Guerra Sicolgica, la Comunicacin Directa es ilimitada, sin embargo en la Accin Sicolgica es limitada. IV. En la Comunicacin Directa se puede seleccionar el Blanco-Auditorio con el inters expresamente dirigido a una persona. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

I II - IV I II - III II III IV I III - IV I IV 79. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE LOSVOLANTES SON VERDADEROS: ( ) El volante es un mensaje escrito en forma breve y atractiva que se distribuye a determinados blancos con un propsito especfico. 27

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

En las operaciones cubiertas, el tipo de imprenta y el papel no deben ser los que comnmente se usen de la zona del objetivo. Una de las posibilidades del Volante es su flexibilidad. Una de las normas que debe respetarse para su empleo es : no usar la repeticin. Los Volantes pueden ser empleados en situaciones Estratgicas, Tcticas o de Guerra Fra. Por su contenido y propsito los Volantes pueden ser: Persuasivos, Informativos e Instructivos.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 80. VFFV-VF FVV-FV-V V-VF-FV-F FFV-FF-V V-FVF-V-V

LAS PREMISAS QUE SE MENCIONAN A CONTINUACIN CORRESPONDEN A NECESIDADES DE INTELIGENCIA PARA LAS OPERACIONES SICOLGICAS, ALGUNAS SON VERDADERAS: ( ) La Inteligencia Sicolgica que se necesita para el planeamiento estratgico concierne a las posibilidades, vulnerabilidades y probables formas de accin; tanto del propio pas como de los pases extranjeros. La Inteligencia que se necesita para el planeamiento tctico ser general, las mismas que se necesitan para el planeamiento estratgico. Las Necesidades de Inteligencia son las guas para el Plan de Bsqueda. Una de las categoras en que se divide las Inteligencia Sicolgica es: Inteligencia para seleccionar los Blanco-Auditorios y determinar los efectos o resultados de los mensajes u operaciones.

( ) ( ) ( )

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 81. VFVF-V FFV-FV F-VV-FF VFF-VF V-VF-V-F

EL CONCEPTO ES UNA SITUACIN EN LA QUE EL BLANCO PRESENTA CONDICIONES FAVORABLES PROPIAS Y EXTERNAS QUE PERMITAN HACERLO REACCIONAR DE UNA MANERA POSITIVA A LA CONSECUCIN DE LA OPERACIN SICOLGICA, CORRESPONDE A:

A.

Anlisis de Blancos. 28

B. C. D. E.

Oportunidades Sicolgica. Seleccin de Blancos. Anlisis de la Susceptibilidad de los Blancos. Ninguna de las anteriores.

82.

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE ANALISIS DE BLANCOS SON VERDADEROS: I. El anlisis de blancos est ntimamente relacionado con la Inteligencia Estratgica. II. Las oportunidades sicolgicas se describen en funcin de la Operacin Sicolgica y del grupo sobre el que se va a operar. III. Uno de los pasos que se sigue para realizar el anlisis de Blancos es: Hacer el anlisis temporal de blancos. IV. Las condiciones que afectan a los blancos pueden ser: Permanentes y Semipermanentes. V. Actitud es una disposicin del blanco para reaccionar en cierto sentido, en una situacin especfica. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

II III IV - V I III IV - V I II III- V I II IV - V I II - III -IV 83. ALGUNOS DE LOS FACTORES QUE AYUDAN A DETERMINAR LA EFECTIVIDAD DE UN GRUPO SOCIAL SON: I. II. III. IV. V. El Don de Mando del Jefe de Grupo. La Cohesividad del Grupo. El Poder Persuasivo o Coercitivo del Grupo. El Grado de Poder del Grupo. El Desprestigio del Grupo.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. I III II IV II III IV II V 84. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE ANALISIS DE LA OPINION PBLICA, SON VERDADEROS: 29

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

La opinin pblica es la expresin de la conciencia social reflexiva en mayor o menor grado. La opinin pblica es la suma de las opiniones individuales. La opinin pblica se considera como un poder, por lo tanto est provisto de poder jurdico. La opinin pblica puede exteriorizarse como: el referndum no obligatorio. Para las Operaciones Sicolgicas, el anlisis de la opinin pblica constituye una fuente de inteligencia. En la formacin de la opinin no tiene gran importancia las noticias y el rumor.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 85. A. B. C. D. VVFVF-V FVFVF-V V-FV-FV-F F-FVV-VF VFFVVF

ALGUNOS DE LOS FACTORES DE LA FORMACIN DE OPININ SON:

Condiciones fsicas Motivos sociolgicos - Hbitos. Condiciones hereditarias Motivos sociolgicos Medio ambiente. Motivos sociolgicos Motivos sicolgicos Grado de Instruccin. Condiciones fsicas Motivos sicolgicos - Hbitos. E. Motivos sociolgicos Motivos sicolgicos hereditarias. 86.

Condiciones

LA MEDICIN DIRECTA O INDIRECTA DE LA OPINION PBLICA SE EFECTUA MEDIANTE UNO DE LOS SIGUIENTES PROCEDIMIENTOS:

A. B. C. D.

Entrevistas encubiertas. Estadsticas. Conversatorios. Simposios. E. Ninguna de las anteriores. 87. LAS OPERACIONES SICOLGICAS PUEDEN INFLUIR SOBRE LA OPININ PBLICA EN UNO DE LOS SIGUIENTES SENTIDOS:

A. B. C. D. E.

Conservando actitudes desfavorables. Cambiando actitudes favorables. Conservando actitudes favorables. Cristalizando opiniones formadas. Conservando opiniones formadas.

30

88.

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE EL ANALISIS DE PROPAGANDA, SON VERDADEROS: I. Como fuente de inteligencia, el anlisis de propaganda se emplea para determinar las tendencias y objetivos de la propaganda del enemigo. II. Los resultados de un anlisis de propaganda son base suficiente para las Campaas de Operaciones Sicolgicas. III. El anlisis de la fuente ofrece una visin interna de los factores de produccin de la propaganda. IV. Para determinar el origen real de la propaganda es necesario precisar y analizar la intencin aparente del mensaje. V. Las conclusiones a las que se debe llegar al hacer el anlisis de la fuente es: determinar los canales por medio de los cuales sali mensaje propagandstico. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

I II - III I III - IV II IV - V I II - IV II IV - V 89. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE EL ANLISIS DE PROPAGANDA, SON VERDADEROS: I. Su importancia radica en que descubre las verdaderas intensiones del propagandista. II. El anlisis de contenido ayuda a medir el apoyo que la opinin pblica presta a uno o ms elementos opuestos en los periodos de Guerra Convencional. III. Uno de los aspectos del contenido que considera el analista para su estudio es: la extincin del mensaje. IV. Los mtodos de anlisis de contenido son: Mtodo de Frecuencia y Mtodo de no frecuencia. V. El mtodo de frecuencia es ms creador que el otro. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA:

A. B. C. D. E.

I IV - V II IV - V I III - IV I II - IV II III - IV 90. A CONTINUACIN SE PRESENTAN UNA SERIE DE PREMISAS RELACIONADAS A LA ACCIN SICOLGICA, ALGUNAS SON VERDADERAS:

31

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

Uno de los propsitos por la que naci la Accin Sicolgica fue: atraer a nuestro favor a la poblacin neutral. Los grandes adelantos de la Guerra Sicolgica ha permitido que su empleo sea de mayor necesidad en el apoyo a la poltica general del Estado. La Accin Sicolgica y la Guerra Sicolgica tienen los mismos principios y fundamentos. Dentro del Ejrcito, una de sus finalidades es: preservar a su personal de la Accin Sicolgica adversa. La Accin Sicolgica se basa en el estado de las relaciones humanas dentro del Ejrcito.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 91. VVFVF FVFVF V- V-FV-V F-FVV- F VF-VFV PBLICAS E

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE RELACIONES INFORMACIN A LAS TROPAS, SON VERDADEROS:

I. Las RRPP constituyen una funcin de direccin que identifica la poltica y procedimientos de una organizacin con el inters comn. II. Las RRPP a pesar de haber encontrado aceptacin en mltiples actividades de la vida, no ayudan a conseguir las finalidades de la Accin Sicolgica. III. La comunicacin tiene su punto crtico a nivel compaa, por ser en este escaln donde generalmente la informacin pierde impulso. IV. Uno de los aspectos que comprende el ciclo de planeamiento de la informacin es la bsqueda de hechos. V. Uno de los procedimientos que se emplea para el control de informacin a las Tropas es la: Censura. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. I III - IV II III - V I IV - V I II - III III IV - V 92. ALGUNOS OBJETIVOS POR OBTENER INFORMACIN A LAS TROPAS SON: DEL PROGRAMA DE

I. Explicar al Soldado que es de gran inters para el Ejrcito. II. Desarrollar en el Soldado la capacidad de resistencia, an cuando est en desventaja.

32

III. Orientar al Soldado antes, durante y despus de los ejercicios y maniobras. IV. Explicar al Soldado los acontecimientos nacionales o internacionales que le ataen como individuo. V. Convencer al Soldado las obligaciones del Servicio Militar. VI. Desarrollar en el Soldado el cumplimiento de sus deberes prale cumplimiento de la misin de su Unidad. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. I III - IV II III - V I II - IV II IV - VI II III - IV 93. A CONTINUACIN SE PRESENTAN UNA SERIE DE PREMISAS REFERIDAS A LAS RELACIONES CON LA COMUNIDAD Y ACCIN CVICA, ALGUNAS SON VERDADERAS: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Una de las finalidades de las Relaciones con la Comunidad es colaborar en las actividades de bienestar de los miembros de la colectividad. Uno de los objetivos generales por alcanzar en la Relaciones con la Comunidad es: reducir al mnimo los incidentes que pueden producirse con el personal militar. Los programas de Relaciones con la Comunidad estn orientadas a aumentar el prestigio del Comandante de Unidad. La cooperacin del Ejrcito en el desarrollo econmico-social y cultural de la nacin se denomina Accin Cvica. Una de las finalidades de la Accin Cvica es: mejorar las relaciones ente los elementos civiles y militares.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 94. VVFVF VFFVV F- V-FV-F V-FVF- V V V -F V V

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE EL APOYO DE LAS OPERAICONES SICOLGICAS A LAS OPERACIONES MILITARES , SON VERDADEROS: ( ) Las OPSIC en apoyo a las Operaciones Tcticas estn diseadas para realizar medidas de Contrapropaganda a fin de mantener la iniciativa sicolgica.

33

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

Durante el ataque, apoyar las operaciones Tcticas de engao para confundir al enemigo. Durante la Explotacin y Persecucin, el apoyo debe est orientado para explotar el impacto sicolgico que produce nuestro apoyo de fuego y fuego areo. En las Operaciones de Defensa, las OPSIC se conducirn para identificar y localizar Blancos-Auditorios, as como determinar vulnerabilidades Durante el apoyo a las Operaciones de Consolidacin, uno de los principales objetivos sicolgicos es: obtener el apoyo de la poblacin a las Operaciones Militares. Durante las Operaciones de GNC, las Operaciones Sicolgicas se usan para reforzar un punto dbil o para reforzar ms an un punto fuerte. Una de las formas de apoyo en GNC es: reunindose cara a cara con la poblacin local cuando un objetivo especfico no puede realizarse.

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. 95. VVV-FVF-V F-VV-FFVV VF-F- V-FF-V V-V-FVVV-V FV-VVVF-F DE LAS

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE PLANEAMIENTO OPERACIONES SICOLGICAS, SON VERDADEROS:

I. Las OPSIC deben ser planeadas y conducidas con el objeto de explotar las vulnerabilidades que presenta el Blanco-Auditorio. II. Las OPSIC deben ser planeadas y conducidas con el objeto de explotar el factor humano en las operaciones militares. III. El planeamiento de las OPSIC es un proceso continuo que requiere imaginacin, decisin y ejecucin detallada en todos los niveles. IV. Como parte del concepto de la Operacin, el Comandante deber expresar su concepto sobre las OPSIC. V. Las OPSIC no deben estar integradas dentro del plan militar que apoyan. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. II V IV II III II IV III V 96. LAS INFORMACIONES QUE PRESENTA EL OFICIAL DE EM DE OPERACIONES SICOLGICAS SE REFIEREN A: 34

A. B. C. D. E. 97.

Aspectos ms importantes de la norma poltica que debe asegurarse en a conduccin de las OPSIC. Posibilidades del enemigo. Efectos del medio ambiente sobre nuestras OPSIC. Normas que deben emplearse para la utilizacin de los medios de comunicacin. Ninguna de las anteriores.

UNO DE LOS ASPECTOS QUE DEBE INCLUIR LAS CONCLUSIONES DE LA APRECIACIN DE INTELIGENCIA Y DE OPERACIONES SICOLGICAS, SE REFIERE A: A. B. C. D. E. Recomendaciones. Blancos que deben ser objeto de Operaciones Sicolgicas. Perfiles de los Blancos. Posibilidades del Enemigo. Objetivos Sicolgicos.

98.

LAS OPSIC DESTINADAS A APOYAR LAS MEDIDAS PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD DEL PAS, DECRETADO EL ESTADO DE EMERGENCIA EN UNA ZSN (SZSN O ASN) SON PREPARADAS DE ACUERDO A LAS SIGUIENTES RESPONSABILIDADES: ( ) ( ) ( ) ( ) La autoridad Poltico-Civil es quien determina las medidas necesarias para apoyar las medidas de defensa operaciones que realiza la Fuerza Armada. El Oficial de Operaciones (G-3/S-3) por intermedio del Oficial de Inteligencia es quien se encarga de recomendar a la autoridad militar las medidas por adoptar. La autoridad militar es quien determina las medidas necesarias para apoyar las medidas de defensa operaciones que realiza la Fuerza Armada. La autoridad Poltico-Civil es responsable de la ejecucin de las Operaciones Sicolgicas por desarrollar, tanto para aquellas decretadas por la Autoridad Militar como para el apoyo de aquellas medidas de defensa preventiva

MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. VVV-FVF-V F-VV-FFVV VF-F- V-FF-V V-V-FVVV-V FV-VVVF-F

35

99.

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE EVALUACIN OPERACIONES SICOLGICAS, SON VERDADEROS:

DE

LAS

I. Para determinar su mayor o menor grado de eficiencia, nuestras Operaciones Sicolgicas deben ser evaluadas constantemente, as como las del adversario. II. Una de las razones por la que es difcil evaluarlas con prioridad y exactitud es que sus resultados son inmediatos. III. Uno de los procedimientos que se emplea para la evaluacin es: el anlisis de la Propaganda y Contrapropaganda. IV. Las encuestas de opinin pblica reflejan un alto grado de exactitud, el pensamiento y la actitud de un blanco determinado frente a un problema especfico. V. La evaluacin de las Operaciones Sicolgicas no debe efectuarse teniendo en cuenta los efectos que se hayan presentado en los blancos seleccionados. MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. IV II IV III V III IV II III 100. IDENTIFIQUE UD. LA TECNICA DE PROPAGANDA Y TIPO DE OPERACIONES SICOLGICAS EMPLEADA EN LA SIGUIENTE SITUACIN: En la campaa de Operaciones Sicolgicas para sensibilizar a las poblaciones nativas de la frontera Nor-Oriental sobre el peligro de las minas terrestres, se han producido polos que llevan mensajes en el dialecto de dichas poblaciones MARQUE LA LETRA QUE CONTENGA LA RESPUESTA CORRECTA: A. B. C. D. E. El menor de los Males Accin Sicolgica. La Seleccin Guerra Sicolgica. La Ofensa Accin Sicolgica. La Simplificacin Guerra Sicolgica. Hombre Corriente Accin Sicolgica.

36

SOLUCIN AL BANCO DE PREGUNTAS REA DE HUMANIDADES: METODOLOGA


PREG. N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 (15 PREGUNTAS) JUSTIFICACIN Pg. 1 a Pg. 1 b Pg. 3 - 7.a. Pg 4 - 8 Pg. 5 11. b. Pg. 5 - 11. e. Pg. 6 d.(1) Pg. 8 14.a Pg. 12 - 21 Pg. 13 - 24 Pg. 14 - 27 Pg. 14 - 27 Pg. 17 c.(2) Pg. 17 (3)c.

RESPUESTA CORRECTA D C (B), (A), (C) D C B E A A B (3), (1), (2) B E A C (15 PREGUNTAS)

SOCIOLOGA
PREG. N 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

RESPUESTA CORRECTA A A C E A E A B D E D B D D B

JUSTIFICACIN Pg. 1 (1). Pg. 4.(4) Prrafo 5 Pg. 9 (6) Pg. 10 y 11 (8) Pg 12 (10) Pg. 13 Sindicatos Pg. 21,22,23,24 y 25 Pg. 34 Prrafo 32 a. Pg. 34 Prrafo 32 b. Pg. 39 (36),40 (37) Pg. 44 y 45 Pg. 46 cuadro Pg. 47 (41) Pg. 48 Pg. 48 (1)

37

ANTROPOLOGA
PREG. N 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

(15 PREGUNTAS) JUSTIFICACIN Pg. 1, 2 y 3 Pg. 4.(2) Pg. 4 (2.a) Pg. 5 (2) Pg 7 (7) Pg. 9 (12) Pg. 9 (13) Pg. 11 (18) Pg. 11 y 12 Pg. 13 (1) Pg. 25 (32) Pg. 31 (40) Pg. 35 y 36 (46) Pg. 41, 42, 43 y 44 Pg. 47 (55)

RESPUESTA CORRECTA A E D B B B C D D A E E B A D

SICOLOGA SOCIAL (15 PREGUNTAS)


PREG. N 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 RESPUESTA CORRECTA C C E A C A E C D D B D A E A JUSTIFICACIN Pg. 1 (1) Pg. 1 (2) Pg. 5 (6) Pg. 6 (b) Pg. 8 (9) Pg 16 (21) Pg. 25, 26, 27 y 28 Pg. 22 (b) Pg. 23 (34) Pg. 39 (45) y Pg. 40 Pg. 41, 42 y 43 Pg. 45 (50.b) Pg. 47, 48, 49 y 50 Pg. 52, 53 (b) Pg. 55 y 56 Pg. 57 , 57 (a)

38

REA MILITAR - OPERACIONES SICOLGICAS

(40 PREGUNTAS)

PREG. RPTA JUSTIFICACIN N CORRECTA 61 C ME 40-1 Cap. 3. Sec. I prr. 7. a. Pg. 4. 62 A ME 40-1 Cap. 3. Sec. I prr. 12. a. b. Pg. 7 y 8. 63 B ME 40-1 Cap. 3. Sec. I prr. 13. c. Pg. 10. 64 E ME 40-1 Cap. 3. Sec. II prr. 17. a. b. c. d. Pg. 13 y 14. 65 D ME 40-1 Cap. 3. Sec. II prr. 21. a. b. c. (1). , d. Pg. 17al 22. 66 A ME 40-1 Cap. 5. Sec. I prr. 54, 55. d. , 56. d., 57.a., Sec. II prra. 60., Pg. 44, 45, 48. 67 C ME 40-1 Cap. 5. Sec. V prr. 68.a, 71.c., 72. d., 75.d. Pg.56, 57 y 60. 68 A ME 40-2 Cap. 1. Sec. II prr. 4.b. Pg. 3. 69 B ME 40-2 Cap. 1. Sec. III prr. 7. 8. a. 9.a Pg. 19 y 20. 70 E ME 40-2 Cap. 1. Sec. III prr. 11. b. (1) Pg. 22 y 23. 71 A ME 40-2 Cap. 2. Sec. I prr. 21 Pg. 38 y 39. 72 C ME 40-2 Cap. 2. Sec. III prr. 28. b.(1)., (2)., (3)., (4)., (5). Pg. 48 al 52 73 D ME 40-2 Cap. 2. Sec. III prr. 29.b.(1) Pg. 55. 74 E ME 40-2 Cap. 2. Sec. III prr. 30. b.(5)., (6)., (10)., (12). Pg. 60 al 62. 75 B ME 40-2 Cap. 2. Sec. III prr. 32. a.(2)., (3)., b.(1)., 33c. 34.c. Pg. 64, 66 y 67. 76 B ME 40-2 Cap. 2. Sec. IV prr. 36. a. 37.b., d., 38.a.(1)., b(c)., b.(1)., 38c.(b)., 40.b. (2) Pg. 73, 74, 75, 78, 79, 82 y 85. 77 E ME 40-2 Cap. 2. Sec. V prr. 43. a. (4). (a). (b)., b.(3),(a)., (d).3, c(2).(b) Pg. 90, 92 al 94. 78 A ME 40-2 Cap. 2. Sec. V prr. 45. d.(1)., (2).(a), Pg. 118. 79 E ME 40-2 Cap. 2. Sec. IV prr. 44. b.(1). (c)., (2)(a).,(4).(a). 5(d)., 5.(a).1., Pg. 96, 97, 99, 101 y 102. 80 E ME 40-2 Cap. 3. Sec. I prr. 50.a.(1). (a)., (2)(a).,(c).3.(a). (b)., Pg. 128 al 130. 81 B ME 40-2 Cap. 3. Sec. I prr. 55.a.(2). (a)., Pg. 137 al 139. 82 D ME 40-2 Cap. 3. Sec. I prr. 55.a.(1). (b)., (2)(c).,(b).d.(1). (b)., (2). (a) Pg. 136 al 139 y 142. 83 C ME 40-2 Cap. 3. Sec. I prr. 55.d.(3). (b).2. 7., Pg. 144. 84 E ME 40-2 Cap. 3. Sec. I prr. 56.a.(1). (6)., b(3)., c., d(2).(d). Pg. 147 al 149. 85 D ME 40-2 Cap. 3. Sec. I prr. 56.d.(4)., Pg. 150 y 151. 86 A ME 40-2 Cap. 3. Sec. I prr. 56.f.(3)., Pg. 153. 87 C ME 40-2 Cap. 3. Sec. I prr. 56.e.(1)., Pg. 151. 88 B ME 40-2 Cap. 3. Sec. I prr. 57.a.(2)., b. (2).3.(b)Pg. 163 al 165. 89 D ME 40-2 Cap. 3. Sec. I prr. 57.b.(6)., 5. (c).2.(d)2., b Pg. 169 al 172. 90 E ME 40-2 Cap. 4. prr. 62.a., c., d., 63.a.(3)., b. Pg. 194 y 195. 39

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

A E B D C A C C D E

ME 40-2 Cap. 4. prr. 65., 66.a.(3)., b.(1)., c Pg. 196 al 199. ME 40-2 Cap. 4. prr. 66.e.(1).(c).,(g).,(2).(d)., (e).(3).(e).,f(2) Pg. 199 y 200. ME 40-2 Cap. 4. prr. 67.b.(1).(c).(1)., d., 68.a., 68.b.(1). Pg. 201 al 203. ME 40-2 Cap. 6. prr. 74.b.(5).(c).(3).,(4)., 74.b(1)., 77.c., d. (5). Pg. 210, 211, 212, 218 y 219. ME 40-3 Cap. 1. Sec. I prr. 1.a.,b.,3.a. Pg. 01 y 02. ME 40-3 Cap. 1. Sec. I prr. 5.a. Pg. 04. ME 40-3 Cap. 1. Sec. I prr. 7.f.(3). Pg. 06. ME 40-3 Cap. 1. Sec. I prr. 14.b.(1).,(2).,(3)., Pg. 14. ME 40-3 Cap. 2. prr. 16.a.,b.,c.,.17.a., 19.a. Pg. 16, 19. ME 40-2 Cap. 2. Sec. III prr. 30 Pg. 60.

40